Пронько: Прокуратура оспорит воровскую приватизацию 90-х. Сопротивление растёт... |
Запрос на социальную справедливость - один из самых актуальных в современной России. Колоссальная разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными, к сожалению, достигла критического уровня. Одними налогами эту проблему не решить. Необходимы очевидные, понятные гражданам решительные меры. Например, национализация государственных активов, которые незаконно оказались в частных руках...
|
"Вернуть всё взад" – главная идея элиты: Мария Шукшина откровенно и без цензуры... |
|
Усатая гвардия: как императрица Елизавета I завела первого дворцового кота... |
24 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому в Казани должны «сыскать самых лучших 30 котов» для ловли мышей и крыс, расплодившихся в царских покоях — так гласил императорский «Указ о высылке ко двору котов».
Почему из Казани? Тамошние коты славились как беспощадные крысоловы. Ко двору мурлык привёз самолично казанский наместник Артемий Загряжский. Их разместили сначала во дворце на углу Невского проспекта и Большой Морской. А уже затем и в Зимнем дворце.
Главные петербургские коты — конечно же «эрмики». Так называют усатых-полосатых служителей Эрмитажа. При Екатерине II, больше любившей собак, а не кошек, котов разделили: часть остались во дворце, часть отправилась стеречь запасники музея от грызунов. И по сей день их задача — беречь сокровища в одном из главных музеев мира.
Эрмитажные коты пережили нескольких цариц и императоров, три революции и одну мировую войну. Но в блокаду котов в Ленинграде практически не осталось. Эрмитаж и улицы города заполонили крысы. И вновь на помощь пришли привозные усатые-полосатые, их отправили из Ярославля и Сибири в спецпоезде.
Потомки этих котов сегодня живут в Петербурге и охраняют главный музей.
За «эрмиками» выстраивается очередь из желающих взять котёнка. Считается, что такой питомец в доме приносит удачу...
|
Песня крокодила Гены взорвала немецкие чарты: "Я в ловушке. Как перестать переслушивать?" |
Любимая миллионами советских детей песенка крокодила Гены про день рождения, который только раз в году, внезапно взорвала немецкие чарты. В Сети множатся сообщения о том, что песня довела их до слёз, а некоторые признаются, что "попали в ловушку" этой мелодии...
|
Конец оттоку капитала. Мишустин принял важное решение... |
|
Жанна Агалакова — история предательства: Жалобы на нищету сбили темп хаяния России... |
После начала специальной военной операции корреспондент Первого канала в Париже Жанна Агалакова покинула бессменное место работы. Впервые в столицу Франции в качестве корреспондента она отправилась в 2005 году, после работала в Нью-Йорке, а в 2019 году вновь вернулась во Францию.
Защиту интересов своей Родины Агалакова не оценила — а потому уволилась с федерального телеканала. Вместе с ней ушёл с канала и её супруг-итальянец Джорджо Савона. Супруги освободили служебную квартиру, а сама Агалакова по уже сложившейся традиции «излила душу» в интервью (и не в одном). Бывший собкор пожаловалась, что они с мужем остались без работы и теперь вынуждены начинать жизнь с нуля, а она, между прочим, уже не молода.
А вот в беседе с Русской службой BBC уточнила, что о принятом решении не жалеет — и даже считает, что принять его стоило раньше. Все темы здесь подняты как по списку: коллективная и индивидуальная ответственность, добро и зло (догадайтесь, кто мы с вами), ну а также русская пропаганда, режим и далее по пунктам.
В общем, методичка не меняется от случая к случаю — все заявления и даже сама схема действия уже до боли стандартизированы, и даже такому волку журналистики, как бывший собкор Первого канала не удалось придумать ничего нового...
|
«Мы русские»: Откуда в Лондоне появилась такая надпись? |
Шёл 1915 год, в самом разгаре Первая мировая война, в лондонском воздухе напряжённость сгустилась до максимального уровня. Стоило только появиться намёку, что какой-то магазин принадлежит немцам, народ сразу начинал громить эти заведения.
Чтобы избежать такой участи, владельцы одного из лондонских магазинов сделали мелом на стене магазина надпись: «We are Russians»...
|
Андрей Перла: «Это даже не потеря лица, это отказ от всем известной доктрины «Израиль не ведет переговоры с террористами»... |
Откажется ли Израиль от проведения наземной операции в Газе из-за заложников? Да и ценны ли они для Тель-Авива? На эти вопросы ответил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла:
«Израиль попал в цугцванг. Нет никакого хорошего хода, нет возможности одержать победу. Даже возможности «продать» исход войны как победу собственному населению, по-видимому, почти исчерпаны. Дело тут вот в чем.
Наземная операция в Газе, в зоне плотной городской застройки, проще говоря, в полуразрушенном городе, обернется многомесячными (американцы говорят, до 9 месяцев, сами евреи говорят просто «месяцы») тяжелыми боями и большими потерями. Мирных жителей-арабов израильтянам, понятно, не жалко, те для них «другая форма жизни» (цитирую израильские паблики).
Но свои солдаты для Израиля — невосполнимый ресурс. Их всего полмиллиона по максимуму и больше негде взять. А Газа — это десять Бахмутов, три Мариуполя, это Сталинград. Превосходство в воздухе от потерь и ощущения бессмысленной бойни не спасет. Поэтому Израиль медлит и никак не решится начать штурм Газы.
Хуже всего то, что после окончания штурма победы тоже никакой Израилю не светит. Захватит развалины, потом из них придется уйти — и ХАМАС тут же совершенно справедливо скажет «оккупанты отступили», мы побеждаем. А иначе что? Полное уничтожение населения Газы, больше 2 миллионов человек? На это даже при поддержке двух американских авианосцев никто не решится. Да и технически это невозможно.
Но отказаться от штурма тоже нельзя — потому что это значит «оккупанты отступили, испугались, мы отстояли Газу».
Вот они стоят и топчутся у ворот Газы, полагая, что как-то само собой все образуется, и совершать необратимых поступков не придется. Еще сто вылетов штурмовой авиации, еще одна партия американских боеприпасов, потом еще одна...
Единственная и очень слабая надежда Израиля сейчас в том, чтобы как-то договориться — непонятно с кем — о возвращении заложников и сделать вид, что «ХАМАС сдался». Это довольно маловероятное развитие событий.
Хуже того, это даже не потеря лица, это отказ от всем известной доктрины «Израиль не ведет переговоры с террористами». Все видят, что через посредников — еще как ведет. Потому что доктрина оказалась неприемлемой для израильских избирателей. Да к тому же, и вернув заложников, ХАМАС выходит победителем. Еще и «гуманистом», в отличие от евреев...»
|
Производство отравленных тортов для русских солдат на центральных каналах ТВ... |
Тут попался нам на глаза примечательный «иксперд» русской кухни. Зовут его Павел Сюткин. Ведет он самый популярный среди своей семьи кулинарный телеграм канал. Выступает на ТВ. Его регулярно возят на всякие кулинарные форумы\собрания, даже к детям допускают.
Вы спросите, чем примечателен сей гасконец? Да, вот хотя бы своей реакцией на убийство Владлена Татарского: «Татарский бифштекс – пишут сегодня блогеры по поводу безвременной кончины путинского фашиста – военкора Владлена Татарского. Честно говоря, противно даже писать что-то по поводу этой падали, которая открыто призывала убивать, грабить и насиловать людей. «Неужели забудем и простим?» - вопросила Марго Симонян, временно замещающая должность Геббельса в России. Нет, конечно, не забудем и не простим. Вас, тварей, разве можно простить?». Там в принципе все такое.
Кроме прочего, этот человек ведет свою колонку на Радио «Свобода»*. Один из последних текстов вышел 21 октября 2023 года с говорящим названием «Скрепы на продажу. Павел Сюткин – о казенном патриотизме».
А вы потом ищете кулинара, который изготовил отравленный торт нашим парням. Они в принципе не прячутся. Вот прямо на НТВ регулярно рассказывают секреты русской кухни и даже никакими иноагентами не признаны, не говоря уже об уголовных статьях. Пока не признаны...
*-признан иноагентом
|
"Уроки родиноведения": Сергей Прокудин-Горский и его изобретения — отец Андрей Ткачёв... |
Сергей Михайлович Прокудин-Горский известен как пионер цветной фотографии в России. Но помимо этого он был химиком (учеником Д. И. Менделеева), изобретателем, издателем, педагогом и общественным деятелем, членом Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. А также именно он придумал дисциплину "родиноведение", более чем актуальную в наши дни, о которой в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда" размышляет протоиерей Андрей Ткачёв...
|
Диверсия Рособрнадзора: Мигранты аплодируют... |
Рособрнадзор встал на сторону мигрантов. Среди инициатив - новые правила по переходу в 10-й класс и поступлению в колледжи, а также ввод рейтингов школ. Какие последствия могут быть у этих решений? Кто ответит на возмущения общественности? Родителей ждут дополнительные расходы на учёбу ребёнка? И какую роль здесь играют мигранты?
|
Челябинские мужики настолько суровы... |
Это Челябинск. Челябинские мужики настолько суровы, что даже романтические песни поют на электрических трансформаторных будках и в железных люльках...
|
Новое в мировой политике: Дональда Трампа укусил Джо Байден... |
Дональд Трамп начал делать странные заявления. На предвыборном митинге он сказал буквально следующее: «Горжусь знакомством с одним человеком. Его зовут Виктор Орбан. Знаете такого? Это один из самых сильных лидеров в мире. Он стоит во главе Турции».
На фоне заявления, что Россия украла у США «супер-пупер бомбу» создается впечатление, что Трамп…просто пытается переманить избирателей Байдена. Они любят нелепые заявления нынешнего белодомного сидельца.
Ну или просто его Байден укусил и нужно срочное противоядие...
|
Мария Захарова о размышлениях одного хохла... |
|
Вячеслав Володин: Строили, строили и не построили... |
Джо Байден заявил, что человечеству нужен новый мировой порядок и США могут построить его.
Таким образом, он согласился с тем, что порядок, основанный на американских правилах, изжил себя.
Вместе с этим Байдену стоило признать, что Вашингтон, стремясь сохранить свою гегемонию, принёс только вред: торговые войны нарушили устоявшиеся экономические цепочки, глубокий кризис Евросоюза, напряжение вокруг Тайваня, полыхает Украина и Ближний Восток.
Все эти проблемы стали следствием правления Байдена.
В бизнесе никто не доверит деньги второй раз тому, кто до этого довёл до банкротства.
Такой же принцип существует в политике: никто в мире не согласится с тем, чтобы Байден и США, которые разрушили систему глобальной безопасности, строили новый миропорядок в своих интересах.
80% населения планеты считают, что отношения необходимо развивать на принципах взаимовыгодного сотрудничества, уважения, невмешательства в суверенные дела и отсутствия двойных стандартов.
Мир изменился, став многополярным.
Попытки вновь перекроить его по американским лекалам не приведут ни к чему хорошему, только к глобальной катастрофе.
Выживший из ума Байден должен быть изолирован, пока не развязал мировую войну...
|
Сергей Есенин. Об осени и о любви... |
Сергей Есенин был непревзойденным мастером в художественном описании пейзажа. Его стихотворения о родной природе считаются классикой пейзажной лирики. Предлагаем вам вспомнить чудесные стихи поэта об осени, где красота и величие образов смешивается с невыразимой грустью неминуемого увядания. Поэт словно отождествляет свою судьбу с природой...
О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.
Обняв трубу, сверкает по повети
Зола зеленая из розовой печи.
Кого-то нет, и тонкогубый ветер
О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.
Кому-то пятками уже не мять по рощам
Щербленый лист и золото травы.
Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,
Целует клюв нахохленной совы.
Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,
Дорога белая узорит скользкий ров…
И нежно охает ячменная солома,
Свисая с губ кивающих коров.
С. Есенин, 1916 г.
Закружилась листва золотая
Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада,
Синий сумрак как стадо овец,
За калиткою смолкшего сада
Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь,
Мордой месяца сено жевать…
Где ты, где, моя тихая радость,
Все любя, ничего не желать?
С. Есенин, 1918
Осень
Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.
Схимник-ветер шагом осторожным
Мнет листву по выступам дорожным
И целует на рябиновом кусту
Язвы красные незримому Христу.
С. Есенин, 1914 г.
Листья падают, листья падают
Листья падают, листья падают.
Стонет ветер,
Протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?
С отягченными веками
Я смотрю и смотрю на луну.
Вот опять петухи кукарекнули
В обосененную тишину.
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звезд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
Что желать под житейскою ношею,
Проклиная удел свой и дом?
Я хотел бы теперь хорошую
Видеть девушку под окном.
Чтоб с глазами она васильковыми
Только мне —
Не кому-нибудь —
И словами и чувствами новыми
Успокоила сердце и грудь.
Чтоб под этою белою лунностью,
Принимая счастливый удел,
Я над песней не таял, не млел
И с чужою веселою юностью
О своей никогда не жалел.
С. Есенин
Пускай ты выпита другим…
Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.
Я сердцем никогда не лгу,
И потому на голос чванства
Бестрепетно сказать могу,
Что я прощаюсь с хулиганством.
Пора расстаться с озорной
И непокорною отвагой.
Уж сердце напилось иной,
Кровь отрезвляющею брагой.
И мне в окошко постучал
Сентябрь багряной веткой ивы,
Чтоб я готов был и встречал
Его приход неприхотливый.
Теперь со многим я мирюсь
Без принужденья, без утраты.
Иною кажется мне Русь,
Иными — кладбища и хаты.
Прозрачно я смотрю вокруг
И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
Что ты одна, сестра и друг,
Могла быть спутницей поэта.
Что я одной тебе бы мог,
Воспитываясь в постоянстве,
Пропеть о сумерках дорог
И уходящем хулиганстве.
С. Есенин, 1923 г.
По-осеннему кычет сова…
По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.
Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.
Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.
Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.
С. Есенин, 1920 г.
Покраснела рябина
Покраснела рябина,
Посинела вода.
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода.
Снова выплыл из рощи
Синим лебедем мрак.
Чудотворные мощи
Он принес на крылах.
Край ты, край мой, родимый,
Вечный пахарь и вой,
Словно Вольга под ивой,
Ты поник головой.
Встань, пришло исцеленье,
Навестил тебя Спас.
Лебединое пенье
Нежит радугу глаз.
Дня закатного жертва
Искупила весь грех.
Новой свежестью ветра
Пахнет зреющий снег.
Но незримые дрожди
Все теплей и теплей…
Помяну тебя в дождик
Я, Есенин Сергей.
1916 г.
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.
1917 г.
Хорошо под осеннюю свежесть
Душу-яблоню ветром стряхать
И смотреть, как над речкою режет
Воду синюю солнца соха.
Хорошо выбивать из тела
Накаляющий песни гвоздь.
И в одежде празднично белой
Ждать, когда постучится гость.
Я учусь, я учусь моим сердцем
Цвет черемух в глазах беречь,
Только в скупости чувства греются,
Когда ребра ломает течь.
Молча ухает звездная звонница,
Что ни лист, то свеча заре.
Никого не впущу я в горницу,
Никому не открою дверь.
1918 г.
Гляну в поле, гляну в небо —
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода.
О, я верю — знать, за муки
Над пропащим мужиком
Кто-то ласковые руки
Проливает молоком.
С. Есенин
Песни, песни, о чем вы кричите
Песни, песни, о чем вы кричите?
Иль вам нечего больше дать?
Голубого покоя нити
Я учусь в мои кудри вплетать.
Я хочу быть тихим и строгим.
Я молчанью у звезды учусь.
Хорошо ивняком при дороге
Сторожить задремавшую Русь.
Хорошо в эту лунную осень
Бродить по траве одному
И сбирать на дороге колосья
В обнищалую душу-суму.
Но равнинная синь не лечит.
Песни, песни, иль вас не стряхнуть?..
Золотистой метелкой вечер
Расчищает мой ровный путь.
И так радостен мне над пущей
Замирающий в ветре крик:
«Будь же холоден ты, живущий,
Как осеннее золото лип».
С. Есенин
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.
С. Есенин, 1924 г
|
Фотографии прекрасных преображений осени «до и после»... |
Осень, наверное, одно из самых красивых времен года! Игра оттенков и красок, деревья меняют цвет листвы, а в лесу вообще можно потерять голову от этой красоты! Порой мы можем просто не заметить эти волшебные метаморфозы природы, занятые работой и домашними делами. Давайте вместе остановимся на несколько минут, вдохнем полной грудью свежий воздух осени и насладимся потрясающими фотографиями осенних превращений.
Не останавливаясь, чтобы осмотреться, мы порой можем пропустить переход нашей прекрасной природы из лета в осень. Но на тот случай, если вы наблюдали, как осенние листья меняют цвет, вот список фотографий, на которых сравниваются различные места до и после того, как они приобрели осенние оттенки.
Помимо прохлады воздуха, шарфов и вкусных осенних фруктов и овощей, меняющиеся листья, вероятно, являются величайшим признаком осени. Хлорофилл, зеленый пигмент листьев, который производит энергию для деревьев, осенью постепенно распадается, обнажая множество других цветов, которые также существуют в листьях. Именно здесь мы получаем насыщенные коричневые, оранжевые, желтые и красные цвета – характерные осенние цвета.
Именно из-за этих разноцветных листьев осенний сезон является одним из самых популярных среди любителей фотографии природы. И мы с этим абсолютно согласны, потому что, как вы увидите на осенних фотографиях ниже, осенние краски действительно превращают и без того красивую природу в великолепную.
Чайная Tu Hwnt I'r Bont в Лланрусте, Северный Уэльс
Мост Гэпстоу, Нью-Йорк, США.
Японский клён
Фасад жилого дома
Лесное озеро в Польше
Прогулка поэта, Центральный парк, Нью-Йорк, США
Приморский парк Хитачи, Япония
Виадук Гленфиннан, Шотландия
Озерный остров, Польша
Кэпитол-Крик-Вэлли
Замок Килхурн, Шотландия
Маяк восточного канала Гранд-Айленд, Мичиган, США
|
Осенние пейзажи в живописи: художники осени... |
Юлий Клевер – Мостик в парке
Осень – время дивных красок природы, когда пейзажи приобретают волшебное очарование. Хрустальный перезвон дождевых капель, хруст опавшей разноцветной листвы под ногами, прощальное курлыканье журавлиного клина, отправляющегося в тёплые края, калейдоскоп из чарующей палитры красивых осенних цветов и декоративных кустарников, рубиновый перелив спелых ягод рябины и калины – всё это радует слух и взоры в эту чудесную пору года. Поэтому не удивительно, что природа осенью издавна служила источников вдохновения для художников.
Красивые осенние пейзажи в живописи встречаются как у мировых классиков художественного искусства, так и на полотнах современных живописцев. Тематика осени в природе настолько популярна среди художников, что сложно охватить все красивые работы известных пейзажистов. В этой подборке красивых осенних пейзажей в живописи представлена лишь малая доля тех художников, в чьём творчестве золотая пора года играла важную роль, служа неизменным источником вдохновения при создании пейзажных полотен.
Осенние пейзажи в живописи «поэта русской осени»
Левитан, Шишкин и Куинджи – самые первые ассоциации, которые приходят на ум, если вспомнить, кто рисовал осенние пейзажи в русской живописи. На фоне этих легендарных имён мало кто вспомнит про русского пейзажиста Ефима Волкова. Но именно этого художника его современники именовали «поэтом русской осени и туманов».
Ефим Волков – Золотая осень. Тихая речка
За свою творческую жизнь Ефим Волков нарисовал около 1000 этюдов и более 500 пейзажей, среди которых немало внимания было уделено осени. Картины этого русского живописца не превозносят красоту всем известных ландшафтов. Ведущая роль в его работах отводится малоизвестным пейзажам Русского Севера и российской глубинки.
Ефим Волков - Осень
Волков умел замечать прекрасное в малоприметном и передавать очарование таких скромных уголков посредством кисти и красок. Каждый пейзаж у этого русского художника отличается своим настроением и особой, присущей лишь ему атмосферой.
Ефим Волков - Болото в селе
«Болото осенью» (1871 г.) – самый известный осенний пейзаж в живописи Ефима Волкова. На его создание ушло почти 2 года.
Унылая атмосфера осени, переданная художником в этой работе, оказалась настолько проникновенной, что картина сначала поразила посетителей российской выставки, а затем получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне. На полотне «Болото осенью» Волков впервые применил эффект едва заметной туманной дымки, которая впоследствии станет своеобразной «изюминкой» его осенних пейзажей.
Ефим Волков – Октябрь
В 1883 г. Ефим Волков написал ещё один знаковый осенний пейзаж. Картина под названием «Октябрь» была создана художником на собственной даче под Петербургом. Как и «Болото осенью», она также пронизана особой любовью к природе и отражает неповторимое очарование осенних дней, в которых смешались грусть и радость.
Ефим Волков - Октябрь
Ефим Волков – Осень
Написанная Волковым в 1890 г. картина «Осень» несколько отличается от предыдущих осенних пейзажей художника. Несмотря на более яркие краски, использованные при изображении заболоченного водоёма в окружении деревьев с покрасневшей листвой, открывающаяся взору панорама кажется более угрюмой и мрачной.
В 1884 г. у Волкова погибает его малолетняя дочь, которую он очень любил. Горе от её утраты было настолько велико, что сам художник едва не умер. Всё это наложило определённый трагический отпечаток на его дальнейшее творчество.
Ефим Волков – Скит
Его работы приобретают более печальные мотивы, а на фоне природы всё чаще фигурируют изображения монашеских скитов. Именно к таким картинам Волкова относится и осенний пейзаж «Скит», где природа представлена величественно-угрюмой в тон людским печалям.
Осенние пейзажи в живописи Левитана
Список картин с изображением осенних пейзажей в живописи был бы не полон без упоминания творчества Исаака Левитана, написавшего немало полотен, будучи вдохновлённым красками осени. «Дубовая роща. Осень» – одна из наиболее известных его работ, связанных с золотой порой года.
Исаак Левитан – Дубовая роща.Осень
Тёмные стволы дубов в особенности контрастно смотрятся на фоне зелёно-золотистой листвы густых крон, переплетающихся между собой. Всё пространство между деревьями укрыто природным ковром из пожелтевшей опавшей листвы, среди которой отголоском ушедшего лета виднеются небольшие зелёные участки травы.
Этот осенний пейзаж в исполнении Левитана наглядно демонстрирует красоту русского леса осенью. Каждая деталь здесь подчёркивает любовь великого художника к родному краю. Глядя на эту картину, можно даже представить, какой чудесной аромат осени царит в такой дубовой роще наяву.
Не менее известен и осенний пейзаж Левитана под названием «Золотая осень». Если предыдущей картине присущи более мягкие и спокойные краски, то здесь царит экспрессия цвета и ощутимо влияние импрессионизма.
Исаак Левитан – Золотая осень
Берёзовая роща с пожелтевшими верхушками деревьев и отдельные осины, уже почти сбросившие свою листву, одинокое деревце на берегу реки с прозрачно-чистыми водами, отражающими синеву неба и придающими картине особо умиротворённую атмосферу…
Именно такой предстаёт левитановская «Золотая осень». Вместо привычных для Левитана меланхоличных ноток на этой картине царит солнечная красота осеннего дня с лёгкой дымкой грусти об ушедшем лете.
Исаак Левитан – Осень, 1896 г.
Волжские пейзажи не покорили Левитана с первого взгляда. С большими надеждами он ехал впервые на Волгу, но был совершенно разочарован тем, что увидел. «Тоскливая и мёртвая» – так охарактеризовал живописец увиденную реку.
«Чахлые кустики» совершенно не впечатлили Левитана, но через год он всё же вновь решил съездить на Волгу, и совершенно неожиданно открыл для себя изумительные пейзажи маленького Плёса. Это место настолько пришлось художнику по душе, что он провёл здесь 3 летних сезона и, вдохновляясь местными красотами, написал около двухсот полотен.
Исаак Левитан – Золотая осень. Слободка
Именно в Плёсе был написан Левитаном осенний пейзаж «Золотая осень. Слободка». Краски осени на этом полотне представлены на фоне маленькой русской деревеньки с деревянными избами в окружении пожелтевшего леса.
Почти половину картины занимает ясное синее небо, которое ещё не предвещает холодных затяжных дождей. Просёлочная дорога и избы разбавляют осенний пейзаж будничными мотивами повседневности.
Осенние пейзажи в живописи Юлия Клевера
Картины этого русского живописца конца 19-го-начала 20-го века высоко ценились при императорском дворе, а его имя непременно присутствовало в списке художников, чьи полотна украшали частные картинные галереи того времени. Тем не менее, сейчас Юлия Клевера мало кто вспомнит при перечислении известных русских пейзажистов, хотя картины его до сих пор высоко ценятся на аукционах.
Юлий Клевер. «Старые деревья в лесу» 1880
Юлий Клевер – Берёзовая роща
Как признавался сам Юлий Клевер, он писал разные пейзажи, но всё же считал себя настоящим знатоком лишь разнообразия красок заката и изогнутых непогодой корявых деревьев. Прозрачный и чистый осенний воздух буквально пронизывает пейзажи этого времени года, изображённые на полотнах этого русского художника-пейзажиста.
Чрезмерно яркие краски придают картина Юлия Клевера какой-то сказочный и даже слегка мистический ореол. Смотришь на полотно «Берёзовая аллея» и понимаешь, что на нём изображён реальный осенний пейзаж, но в то же время ощущаешь в нём какую-то дымку нереальности. Кажется, будто эти осенние берёзки из сказочного леса, но традиционная русская изба на заднем плане возвращает к реальности всего происходящего на картине.
Юлий Клевер – Берёзовая аллея
Юлий Клевер – Дом у реки
Глядя же на картину «Дом у реки», которую также можно отнести к осенним пейзажам в русской живописи, понимаешь, что всё это – реальность. Но тёмные краски придают ей мистический оттенок, что невольно кажется будто это место – обитель леших, водяных и русалок из русских сказок.
Аналогичные чувства испытываешь и при созерцании картины Юлия Клевера под названием «Закат на болотах». Зато его «Мостик в парке» впечатляет более оптимистичными красками. Но даже осознание того, что это всего лишь пейзаж городского парка осенью, не избавляет от ощущения дымка сказочности, царящей над этим местом.
Осенний парк
Осень 1881
На многих осенних пейзажах Юлия Клевера изогнутые ветви деревьев также придают реалистичным картинам долю мистического очарования. Вероятно, в этом и кроется особая популярность картин этого русского живописца, сумевшего передать красоту природы настолько утончённо, что сложно определить, где же проходит тонкая, почти незаметная и неощутимая грань между реальностью и лёгкой сказочной дымкой.
«Осенние листья» в живописи Томаса Ллойда
Этот английский художник-самоучка прославился своими красивыми солнечными пейзажами. Картины Томаса Ллойда весьма просты и даже могут показаться очень наивными, но они буквально пронизаны нежностью, теплом, оптимизмом.
К искусству живописи Ллойд приобщился в довольно позднем возрасте, и, будучи скромным по натуре человеком, так бы и остался никому не известным художником-пейзажистом, если бы ни его жена. Она организовала выставку работ Томаса, после чего его картины приобрели особую популярность в Англии. Семейный уют и тепло, царящие на картинах Ллойда, покорили англичан-домоседов.
Томас Ллойд – Осенние листья
Наиболее узнаваемый осенний пейзаж в живописи Томаса Ллойда представлен на картине «Осенние листья». Изображённая на ней милая девушка на берегу озера с лебедями любуется живописными красками осени. Кружащая в воздухе пожелтевшая листва придаёт этой картине какую-то невероятную воздушную лёгкость.
Глядя на этот осенний пейзаж в живописи Ллойда, буквально ощущаешь солнечное тепло, которым от неё веет. Современники Томаса Ллойда утверждали, что он был очень добрым человеком, и его картины просто наглядно отображают теплоту души этого английского художника 19-го века.
Осенний сад и натюрморт в живописи Елены Бархатковой
Эта белорусская художница удивительным образом сочетает в своих работах два жанра – натюрморт и деревенский пейзаж. Картины Елены Бархатковой отображают красоту природы Беларуси во всём её многообразие красок в разные поры года. Не обошло стороной художницу и осеннее вдохновение.
В творчестве Елены Бархатковой есть целая серия картин, посвящённых красивым осенним пейзажам. Яркие краски осени правят балом в этих работах, передающих красоту золотой поры года с щедрым урожаем фруктов в садах.
Пожелтевшая листва окружает плодовые деревья, а по соседству лежит корзинка с собранными спелыми яблоками или айвой и рядом с ней милый осенний букетик. Вот – россыпь собранных в лесу грибов на столе, а рядом с ними – ваза с садовыми астрами и хризантемами, а над всем этим калина склонила свои тяжёлые грозди с рубиновым переливом спелых ягод.
Осень
Яблочный сад
На переднем фоне картин Елены Бархатковой с осенними пейзажами непременно скромно располагается деревянный столик с традиционным натюрмортом, представленным цветами в вазе и россыпью спелых фруктов возле неё. Каждая работа художницы буквально передаёт дыхание осени, но с нотками осенней радости и оптимизма.
Акварельные осенние пейзажи Вячеслава Чернакова
Природа в живописи Вячеслава Чернакова завораживает взоры своей невероятной лёгкостью и воздушностью. Кажется, что покрытые золотистой листвой деревья парят в воздухе – настолько завораживающая атмосфера невесомости царит на картинах этого художника.
Невольно возникает иллюзия, будто это не осенние пейзажи акварелью, а волшебные миражи, сотворённые самой кудесницей-осенью. Лёгкая дымка грусти пронизывает эти картины осени, но всё же яркие краски и атмосфера хрустальной красоты осенней поры преобладают, не позволяя окунуться в безнадёжную меланхолию.
Американские осенние пейзажи в живописи Марка Китли
При упоминании про осенние пейзажи в живописи первым делом на ум приходят имена великих русских живописцев, вдохновлённых буйством красок берёзовых рощ и лесов российской глубинки, но никак не картины Дикого Запада. Но природа осенью красива не только в России, и вдохновляет она не только европейских художников.
Наиболее колоритные осенние пейзажи Северной Америки можно увидеть на картинах Марка Китли (Mark Keathley). Это современный американский художник – мастер акриловой и масляной живописи, рисующий восхитительные пейзажи.
На его картинах удивительным образом сочетается естественность красок природы и сказочные нотки. В своих работах Марк Китли демонстрирует, насколько прекрасен мир и насколько удивительна окружающая природа. Его пейзажные полотна заставляют позабыть про обыденность и отправиться в мысленное путешествие по североамериканским просторам.
Осенние пейзажи в живописи Марка Китли пронизаны солнечным теплом. От их ярких красок веет душевностью и оптимизмом. Вот охотничий пёс вспугнул стаю уток на озере в лесу, представленным художником в великолепном убранстве самых ярких красок осени.
Как будто продолжением этой сказочной прогулки служит иной осенний пейзаж в живописи Марка Китли, на котором изображён величественный благородный олень в глубине тайги, где краски осени можно заприметить лишь по пожелтевшей траве и низкорослым кустарничкам.
Иная картина этого же художника из цикла осеннего вдохновения изображает медведицу с медвежатами на фоне поросших лесами гор. Здесь также можно увидеть буйство багряно-золотистых красок листвы в окружении величественных вечнозелёных сосен и елей. Немало осенних пейзажей Марка Китли демонстрирует красоту тайги в золотую пору года и живность, скрывающуюся в этом волшебном царстве дикой природы.
Осенние пейзажи в живописи Andre Kosslick
Андре Косслик – современный мастер пейзажной живописи. Всё очарование природы можно отыскать на картинах этого немецкого художника. Величественные горы и шумные реки, леса и озёра в творчестве Андре Косслика кажутся сказочными декорациями, сохранившими своё природное очарование, но в то же время затаившие какое-то магическое таинство.
Сам художник не считает себя профессионалом, и называет живопись своим любимым хобби. Он не стремится к соблюдению академических канонов, представляя природу волшебным царством, в котором есть нечто сказочное, мистическое, и оттого ещё больше завораживающее. Всё это в особенности ощутимо при взгляде на осенние пейзажи в живописи Косслика.
На картинах этого художника царит неповторимая умиротворённая атмосфера. Краски осени здесь невероятно безмятежны, что кажется, будто представленные пейзажи замерли в едином прекрасном мгновении...
|
Ударную авиацию Украины выманили на дистанцию смерти... |
Военные эксперты объяснили, как российская ПВО сбила десять украинских МиГ-29...
За последние сутки российские средства ПВО и летчики-истребители уничтожили семь украинских МиГ-29. А всего с начала недели уничтожено 12 самолетов, из них: десять МиГ-29 и два штурмовика Су-25, а также два вертолета Ми-8, следует из сводки Минобороны России.
Также средствами ПВО перехвачено 35 боеприпасов американских РСЗО HIMARS, пять оперативно-тактических ракет, две переделанные для ударов по наземным целям зенитные ракеты С-200 и шесть управляемых американских. Помимо этого, поражены 314 украинских беспилотных летательных аппаратов.
Напомним, советские истребители МиГ-29 относятся к четвертому поколению и предназначены для уничтожения управляемыми ракетами и огнем из бортовой пушки всех типов воздушных целей в простых и сложных метеоусловиях в свободном пространстве и на фоне земли, в том числе в условиях помех, а также для поражения наземных целей с применением неуправляемых средств поражения в условиях визуальной видимости. Сейчас именно эти машины считаются костяком украинской авиации.
Весной этого года советник командования Воздушных сил вооруженных сил Украины (ВС ВСУ) Юрий Игнат приводил данные о наличии у Киева трех бригад истребителей МиГ-29. Кроме того, в распоряжении ВСУ находились две бригады Су-27. Пополнить численность машин Украина смогла за счет передачи старых советских истребителей странами Европы, в том числе Польшей и Словакией.
При этом ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что Украина пытается спрятать от России места базирования военной авиации. Для этого ВСУ решили использовать автомобильные дороги в качестве взлетно-посадочных полос. С этой же целью на Украине были восстановлены заброшенные аэродромы времен Советского Союза, по которым все чаще наносятся удары ВС России.
Военкор Александр Коц в своем Telegram-канале отметил, что с помощью МиГ-29 Украина может применять как высокоточные боеприпасы JDAM, так и противорадиолокационные американские ракеты AGM-88 HARM. «Что такого сегодня случилось, что сбиты сразу семь истребителей? Ну, во-первых, это показатель эволюции нашей ПВО. Во-вторых, скорее всего, разведки. Похоже противнику устроили неплохую засаду. Отомстили за Брянск», – предположил Коц.
«Не исключено, что ВСУ получили какую-то дезинформацию от нашей разведки и начали готовить атаку, для чего перебазировали ударную авиацию с основных мест расположения на аэродромы «подскока», находящиеся примерно в 100 км от линии боевого соприкосновения», – пояснил Владимир Попов, заслуженный военный летчик России, генерал-майор.
«Наши «Герани» и ранее уничтожали украинские самолеты и вертолеты на стоянках, аэродромах. Сейчас же, судя по всему, ВСУ готовили какую-то масштабную операцию, поэтому начали перебрасывать сразу большое количество машин. Наша ПВО и истребители в большинстве случае работают как надо, а тут, скорее всего, мы увидели ее синергию с разведкой, выманившей самолеты ВСУ на удобную для нас дистанцию», – объяснил собеседник.
«Вообще аэродромами подскока пользуются следующим образом: туда перебрасывается авиация и маскируется. В течение нескольких часов командиры получают уточненные данные о расположении целей, сразу взлетают, выполняют задачу и уходят на основные аэродромы базирования уже примерно за 300 км от фронта. В этом и заключается оперативность применения, например, штурмовой авиации», – рассказал спикер.
«Я думаю, в данном случае большинство украинских самолетов мы сбили на глиссаде посадки...
В это время летчик, как правило, не успевает или физически не может отреагировать на атаку – отстрелить тепловые ловушки, включить РЭБ, провести противоракетные маневры. В такие моменты вероятность поражения самолета одной ракетой – 0,85. Тогда как в остальных случаях – при комплексном противодействии атаке, вероятность поражения самолета составляет примерно 0,4», – объяснил Попов.
Эксперт в области ПВО Юрий Кнутов называет произошедшее следствием корректировки работы российской противовоздушной обороны – силы ПВО стали тщательнее относиться к вопросу уничтожения вражеской авиации, активнее работать по данному направлению. Другая причина кроется в активизации действий ВС ВСУ, поскольку Запад требует от офиса Зеленского эффективного наступления, а без поддержки с воздуха это невозможно.
«Украина сейчас меняет тактику и стремится наносить больше авиаударов по территории России, в первую очередь – по Крыму, по новым регионам. А удары можно наносить либо с пусковых установок типа HIMARS, либо с самолетов ракетами Storm Shadow, SCALP или AGM-88 HARM. Поэтому мы начали еще более активную охоту на эти самолеты. Они стали чаще вылетать для атак, и мы стали больше их сбивать», – отметил собеседник.
«Кроме того, ВСУ активизировали авиаатаки на Купянском и Ореховском направлениях. Их штурмовики периодически пытаются наносить удары, и мы их сбиваем. Артиллерию близко подтянуть они не могут, мы ее накрываем. Поэтому у них остается только тактика концентрации нескольких самолетов для нанесения удара по какому-то одному направлению. И потом они рассредоточиваются по разным аэродромам базирования. Но не в этот раз», – заключил эксперт...
|
Свистопляска с ратификацией... |
Президент Турции Эрдоган предложил турецкому парламенту ратифицировать протокол о членстве Швеции в НАТО...
Первая реальная подвижка за долгое время: по идее, заявки висят с июля 2022 года (15 месяцев), а сама свистопляска с ратификацией заявок началась осенью того же 2022-го. Конкретно Стокгольм Эрдоган морозит полгода, если вести отсчёт с момента вступления Хельсинки. За всё это время Эрдоган с сотню раз отвечал Швеции отказом и с десяток — обещал обеспокоенным на Западе, что «вот-вот всё будет».
И хотя в адрес турецкого лидера сыпалось достаточно нелестных слов, шантажа и угроз (начиная с позиции «либо Турция даёт добро, либо вылетает из альянса»), результат неизменный.
Как мы видим, Турция всё ещё в альянсе, Швеция всё ещё в зале ожидания, остальные участники всё ещё с этим мирятся. Невероятно, но факт...
Эрдоган мог отойти от своей принципиальности и запустить ратификацию только при условии получения большого куша. И вопрос, как мы понимаем, не ограничился бы одними американскими F-16. В этом вопросе Вашингтон лавирует не хуже Анкары.
В свете последних событий причин для срочности и перемен может быть несколько:
а) подвешенный вопрос о вступлении Анкары в ЕС, в частности заявления, что лидеры ЕС формируют дорожную карту для Турции в вопросе членства, и дискуссия по этому поводу, назначенная на 8 ноября. Дело требует оперативности, и просто так, за глаза красивые да за донеры вкусные, Анкару в ЕС брать не готовы;
б) большая шахматная игра на Ближнем Востоке в свете арабо-израильского конфликта: едва нормализованные отношения с Израилем не прошли проверку на прочность. Страны снова обменялись любезностями: Турция считает, что Израиль проводит акции геноцида, а Израиль, по сведениям источников СМИ, отозвал всех своих дипломатов из страны, включая посла;
в) последняя в списке, но не по значению — турецкая экономика. Стране ой как нужны инвестиции, нужны расширенные торговые отношения с европейцами. Видать, на одном Востоке далеко не уедешь. Да и для хаба газового Запад нужен, иначе дело не выгорит.
К тому же терпение НАТО было уже на исходе: говорили и о коллективных сигналах неизвестного вида и формата для Анкары, и о нарушении Турцией устава НАТО. Западу нужно сейчас, ибо все дедлайны уже давно просрочены, турецкий парламент брать, что называется, горяченьким — пока снова на каникулы не ушёл и дело ещё на годик не затянулось. Да и программа альянса на 2025 год уже буквально горит.
Однако важно вот что: решение парламента может быть любым — далеко не факт, что оно будет в пользу Швеции. А вот мнение общественности по этому вопросу однозначно и очевидно: Швецию в альянс пускать не стоит...
И даже если парламент будет за, нет никаких гарантий, что народ согласится с этим. Антитурецкие демонстрации и многочисленные сожжения Корана из истории и из сознания мусульманского сообщества не вычеркнешь. Так или иначе, каким бы ни было это решение, оно может слишком дорого обойтись Турции...
|
Бунт детей мигрантов. Русских избивают ради лайков в соцсетях... |
|
Торт смерти: Спецоперация Британии провалилась... |
|
«Сами себя обстреляли» — Риши Сунак и выводы британской разведки... |
Удар по больнице Аль-Ахли был нанесен ракетой, запущенной с территории сектора Газа в направлении Израиля.
Такие выводы британских учёных разведчиков озвучил, выступая в Палате общин британского парламента Риши Сунак.
К такому выводу, подчеркнул премьер-министр, удалось прийти «благодаря знаниям сотрудников британских разведслужб и специалистов по вооружениям». Странно, что традиционное «highly likely» не добавил...
Создаётся впечатление, что британские спецслужбы скоро прочно займут почётное место рядом с британскими же учёными...
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам министерской встречи в Иране... |
|
21 октября 2023 г. замечательному итальянскому певцу Риккардо Фольи исполнилось 76 лет. Для многих он стал символом итальянской эстрады... |
|
В шведской дурке стабильно... |
Какой-то идиот топчет Коран, держа в руках флаг Израиля...
|
23 октября — хроника главных событий этого дня... |
|
«Алло, это скорая? Тут пожарные с полицией дерутся, я даже не знаю куда позвонить!» |
В Испании четвёртый месяц бастуют сотрудники пожарно-спасательных служб. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда...
|
Какие странности есть в поставках военной помощи США на Украину: разбор Военной хроники... |
Военно-техническое сотрудничество Украины и США началось почти два года назад, зимой 2021 года. Но к настоящему моменту в объёмах и структуре военной помощи произошёл ряд изменений.
Каких?
Во-первых, радикально снизились объёмы и, по всей видимости, темпы поставок. Последний на данный момент (48-й) пакет помощи был скромным по объёму — всего $200 млн. Именно с такой суммы начались поставки в 2021 году, с той лишь разницей, что на тот момент Украина ещё не находилась в состоянии конфликта с Россией. Кроме того, раньше пакеты военной помощи стабильно выделялись дважды в месяц, а сейчас этот тренд прервался.
Во-вторых, характер поставок за последние месяцы изменился. Заметен радикальный сдвиг от «хайтека» и преимущественно наступательных вооружений к базовым вещам и оборонительным вооружениям.
Так, например, в 46, 47 и 48-й пакеты стабильно входили простые и недорогие системы ПВО с явным упором на борьбу с дронами. В их числе — ракеты AIM-9M, ЗРК малого радиуса действия Avenger, крупнокалиберные пулемёты и некое неназванное оборудование для борьбы с дронами. Кроме того, в 49-й пакет военной помощи впервые с февраля 2023 года вошли системы РЭБ. Не исключено, что они также предназначены для борьбы с БПЛА. Сильный акцент именно на этих системах показывает, что Киев (или Вашингтон) хорошо понимает серьёзность угрозы от беспилотников.
В-третьих, заметно, что теперь характер и типологию поставляемых вооружений диктует Вашингтон. В самом начале военно-технического сотрудничества США и Украины структура поставок определялась украинской стороной. Однако характер сотрудничества начал меняться и сейчас, судя по всему, Киев потерял право голоса. Примечательно, что произошло это практически сразу после начала провала летней кампании, разработанной во многом на основе украинских данных.
В-четвёртых, заметно снижение объёмов вооружений, необходимых для манёвренных операций сухопутных войск. Последний раз бронетехнику Киеву передавали в середине июля, в рамках 43-го пакета помощи. С тех пор Киев получил от США только вспомогательную технику и тактический автотранспорт.
Важно учитывать, что США на данный момент являются чуть ли не единственной страной НАТО, имеющей на хранении значительное количество бронетанковой техники, которую теоретически можно было бы передать Киеву без снижения боеготовности армии США. Отказ Вашингтона передавать Киеву технику бригадными комплектами может говорить о том, что американское руководство не уверено в способностях ВСУ вести масштабные общевойсковые операции.
Летом, после неудачного начала наступления ВСУ, Пентагон настаивал на возвращении ВСУ к общевойсковому бою, однако командование украинской армии предпочло ослушаться и продолжило ползучее наступление мелкими группами. Спустя несколько месяцев эта тактика принесла лишь малозаметные территориальные приобретения и большие потери.
К тому же из последнего пакета военной помощи исчезли ПТРК Javelin, хотя до этого они присутствовали в каждом пакете помощи с 40-го по 47-й включительно. Эта аномалия может указывать как на желание американского руководства пополнить собственные запасы, так и на переход к поставкам Киеву более простых и необходимых, с точки зрения Вашингтона, вооружений.
Какой можно сделать вывод?
В 2023 году ни крупные, ни мелкие поставки вооружений из США не привели к значимым изменениям на поле боя в пользу ВСУ. В самых крупных по объёму финансирования пакетах военной помощи (август 2022 года — на $2,35 млрд и январь 2023-го — на $5,35 млрд) акцент сделан на артиллерию, мины к миномётам, боеприпасы к стрелковому оружию и другие базовые вооружения, без которых невозможно простое функционирование вооружённых сил, не говоря уже о действиях такой армии в атаке или масштабной обороне при протяжённом фронте...
Военная хроника в VK
|
Опять «русский след»? |
Напомним, 8 октября финский государственный оператор газотранспортной системы Gasgrid сообщил о перекрытии газопровода Balticconnector, соединяющего Суоми с Эстонией. В компании оповестили о «необычном падении давления», привёдшем к утечке. Из-за этого газопровод прервал работу – ремонт займёт несколько месяцев. Данная новость сначала едва мелькнула в мировом информационном пространстве, но спустя два дня её начали усиленно раскручивать.
Финские и эстонские должностные лица наперебой заговорили, что налицо акт «саботажа» – умышленного повреждения трубопровода. А поскольку примерно в то же время оказался повреждён и подводный кабель связи, соединяющий опять же Финляндию с Эстонией, «саботаж» оказывается массированным! А кто виновен? Известно кто! Пресса этих двух государств заговорила о «подводном взрыве» – якобы «диверсанты» тайком доставили к трубопроводу бомбу. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что он «в курсе» сообщений об атаке на трубопровод. Остин предложил Финляндии помощь – «всё, что им нужно для проведения расследования».
Не промолчала и Рига – президент Латвии Эдгар Ринкевич написал в соцсети, что возможная причастность внешних сил к выводу из строя Balticconnector вызывают «глубокую обеспокоенность». Глава латвийского государства сообщил, что ожидает результатов расследования и выражает солидарность и поддержку Финляндии и Эстонии. Латвийский премьер-министр Эвика Силиня, в свою очередь, предложила Финляндии и Эстонии помощь своей страны в расследовании. Обеспокоенность Риги объясняется тем, что газ из Финляндии, поступавший в Эстонию по Balticconnector, отапливал и Латвию.
Но какова же истинная причина ЧП? Чтобы разобраться в этом, необходимо упомянуть о разноречивых сигналах, поступивших после ЧП на Balticconnector. 10 октября сейсмолог эстонского Геологического центра Хейди Соосалу сообщила, что в период, когда произошла утечка в газопроводе, сеть сейсмологических станций Эстонии и Финляндии не зарегистрировала ни одного события, похожего на взрыв. «Если и был взрыв, то его мощность находилась ниже порога обнаружения. По крайней мере, на основе сейсмических данных, никаких признаков такого рода активности не обнаружено», – сообщила Соосалу. По её словам, сейсмологическая ситуация на море хорошо контролируется с помощью совместной сети эстонских и финских станций. «Ни по данным автоматической системы, ни по результатам проведенного позже ручного анализа, признаков какого-либо сейсмического события обнаружено не было», – подчеркнула Соосалу.
Однако её сообщение противоречит заявлению, сделанному норвежским институтом сейсмических наблюдений (Norsar). Там уверяют, что их аппаратура, находящаяся в Суоми, зафиксировала в Финском заливе «возможный взрыв» – как раз в ночь на воскресенье, в 01:20. «Мы зафиксировали, что в ночь на 8 октября там была небольшая вибрация», – сказал представитель Norsar Арве Мьелва. По оценке Norsar, «возможный взрыв был слабее, чем взрывы на "Северном потоке" в сентябре 2022 года». К слову, после прошлогоднего взрыва на «Северных потоках» власти стран Балтии обвинили в этом Россию, и так и не взяли свои слова обратно.
Следователь Центральной криминальной полиции (ЦКП) Ристо Лохи заявил на пресс-конференции, что повреждение газопровода «возможно, вызвано механической силой». Он, впрочем, отметил, что «на данном этапе нет признаков, указывающих на взрыв».
В свою очередь, глава ЦКП Робин Лардот сообщил, что «на дне моря обнаружены посторонние следы». Глава отдела морской безопасности Пограничной службы Финляндии Микко Симола также заявил, что на морском дне наблюдались внешние признаки воздействия – однако и он не стал вдаваться в подробности. Представители следствия не стали комментировать материал газеты Helsingin Sanomat, в котором утверждается, что рядом с местом происшествия в ночь аварии находился российский танкер SGV Float. Правда, анализ морского трафика показывает, что близко к трубе Balticconnector в критический момент подходили по меньшей мере ещё четыре судна, все нефтяные танкеры: Lion S (под флагом островов Кука), Riverside (Мальта), Monterey (Либерия) и Nazmi C (Панама).
Как передает обозреватель «Би-би-си» по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, финские собеседники сказали ему на условиях анонимности, что в Хельсинки предполагают, что диверсии на газопроводе Balticconnector и кабеле связи – это месть России за вступление Суоми в НАТО. Отставной финский военнослужащий Марко Эклунд, которого в местных СМИ представляют «экспертом по России», тоже говорит, что «в этой ситуации очень трудно увидеть другие действующие лица, кроме России, поскольку риторика Москвы в отношении Финляндии очень жесткая». Эклунд назвал и конкретного виновника: «В России при Министерстве обороны есть главное управление глубоководных исследований, в задачи которого входит подводная разведка, картографирование и подготовка к подводным диверсиям. У них есть разные надводные и подводные технологии, предназначенные для такого типа операций».
Естественно, голоса об умышленной диверсии на газопроводе зазвучали и в России – с той лишь разницей, что вина возлагается на противоположную сторону.
«Британский самолет-разведчик RC-135 сегодня целый день мониторил северо-западные границы России. На фоне скандала вокруг газопровода Balticconnector англичане лихорадочно ищут, что бы ещё взорвать близ границ России и её же в этом обвинить. Российские власти знают об этой угрозе – присутствие российского спецборта IL-96-300PU близ Санкт-Петербурга во время пролета британского RC-135 явно не случайно», – написал 18 октября в своём телеграм-канале политолог Максим Жаров, приложив к этой записи соответствующий скан с сервиса Flightradar24.
Глава финского Центра по борьбе с гибридными угрозами Юкка Саволайнен считает, что Balticconnector мог быть поврежден корабельным якорем. Он сообщил, что бетонное защитное покрытие газопровода сорвано, труба сдвинулась с места, и повреждения наблюдаются лишь c одной стороны.
«Если труба сместилась и повреждения односторонние, то, на мой взгляд, дело было вероятно, так: большое судно стояло на якоре, его штормовым ветром понесло вперед, а якорь потянулся следом», – поделился предположением Саволайнен. Он посоветовал многочисленным «экспертам» попридержать языки. «Россию не следует обвинять, пока не будет проверено, был ли это корабль, какой именно корабль и связан ли он с РФ», – призвал Саволайнен.
А затем эстонцы выдали сенсационное сообщение – оказывается, теперь главные подозреваемые не россияне, а… китайцы! Из базы данных сервиса по отслеживанию судов в реальном времени Marine Traffic выяснилось, что контейнеровоз Newnew Polar Bear, который принадлежит китайцам и ходит под флагом Гонконга, 8 октября находился к газопроводу ещё ближе, чем SGV Float.
Эстонские журналисты подняли данные о том, что Newnew Polar Bear двигался из Шанхая с остановкой в Калининграде и направлялся в порт Санкт-Петербурга, куда и прибыл вечером 8 октября. «Если обычно контейнеровоз шёл со скоростью 11 узлов, то по неизвестной причине он начал тормозить при подходе к газопроводу Baiticconnector в 1:19 часов по эстонскому времени – пока скорость не достигла 9,5 узлов, а в 1:24 часов скорость судна была зафиксирована уже на уровне более 11 узлов. В этот период Newnew Polar Bear пересек Balticconnector», – пишет издание Postimees.
Postimees приводит мнение своих источников из государственных структур: там считают «сам факт того, что, согласно данным сайта Marine Traffic, во время сейсмической активности в месте расположения Balticconnector находилось принадлежащее китайцам судно, является причиной столь немногословной и расплывчатой реакции правительства в вопросе имён конкретных подозреваемых». Эстонские чиновники подчёркивают, что «это политически и дипломатически настолько деликатная информация, что в ней хочется быть абсолютно уверенным». По той же причине, как утверждается, Эстония не потребовала у Китая отчёта на дипломатическом уровне: поскольку официальных подозреваемых нет, то и спрашивать у них нечего.
Однако, финны настаивают на «российском варианте» и называют имя нового «подозреваемого». Таковым оказался атомный контейнеровоз «Севморпуть», входящий в состав ФГУП «Атомфлот» (предприятие «Росатома»). В «Росатоме» категорически отвeргают любые предположения о причaстности к инциденту с Balticconnector.
«8 октября 2023 года aтомный контейнеровоз "Севморпуть" оcуществлял переход из Мурманска в Санкт-Пeтербург. Судно cледовало без остановок и замедления cкорости (средняя скорость движения сyдна за вахту с 00:00 по 04:00 мск составила 14,5 узла без сyщественных изменений), якорь на хoду не вытравливался, каких-либо технологических инцидентов зaфиксировано не было. Сoгласно докладу кaпитана атомного контейнеровоза "Севмoрпуть", а также судоводителей и вахтенного мaтроса, в указанный отрезок времeни подозрительных предметов, а также опaсных действий других судов не наблюдалoсь". Погода в акватории была штoрмовой, ветер – северо-западный 18-19 м/с, соcтояние поверхности мoря – от 4 до 6 баллов», – заявляют в «Росатоме» и напоминают, что район расположения Balticconnector является участком активного судоходства.
По словам Владимира Путина, утверждения о возможной причастности РФ к подрыву Balticconnector – «чушь собачья». Глава государства добавил: «Я даже не знал, что он существует, этот трубопровод. Насколько мне сказали в "Газпроме", он не так защищен, как наши ("Северные" – авт.) потоки. Поэтому там могло произойти, что угодно».
Путин перечислил и возможные причины аварии – «могла быть технологическая ситуация, могли задеть крюком или якорем, могло быть землетрясение». Путин считает, что заявления о причастности России к чрезвычайному происшествию на газопроводе призваны отвлечь внимание от прошлогоднего террористического акта против «Северных потоков». Президент не сомневается, что к тому теракту причастны западные спецслужбы.
19 марта финская ЦКП заявила, что «техническое расследование места повреждения газопровода Balticconnector завершено». Собранные образцы отправлены на анализ, результаты которого будут объявлены позднее. Впрочем, как уточнили в полиции, в районе места повреждения расследование все ещё продолжается. Ну а, поскольку, видимо, причина ЧП действительно заключается в непреднамеренном повреждении трубопровода судовым якорем, дело, скорее всего, тихо замнут и отправят в архив. Или продолжат многозначительно пучить глаза и надувать щёки, намекая, что «русский след» имел место – но всё ограничится инсинуациями в прессе. Произошедшее стало ещё одним примером «ловушки нарративов», в которую постоянно попадают страны НАТО – если случилось что-то плохое, виновата Россия.
Впрочем, совершенно конкретные последствия у происшествия есть: НАТО пришлет на Балтику больше кораблей, самолетов и беспилотников. «НАТО и страны-члены усиливают патрулирование в Балтийском море после недавней аварии на подводной инфраструктуре в регионе.
Усиление включает дополнительные разведывательные и наблюдательные полеты, включая самолеты AWACS, а также использование беспилотников. Четыре минных тральщика НАТО также направлены в этот регион», – говорится в заявлении представителя альянса Дилана Уайта. Эстонский министр обороны Ханно Певкур сказал, что данное решение НАТО демонстрирует «бдительность союзников» и готовность действовать. «Это решение не означает увеличения военной угрозы. Однако оно подтверждает крепкие союзнические отношения и тот факт, что НАТО считает безопасность критически важной инфраструктуры очень важной», – успокаивает Певкур сограждан. И вообще, по мнению
Певкура, не следует слишком остро реагировать на данное ЧП, потому что «именно этого и ожидает Россия». А его финский коллега Антти Хяккянен пообещал приобрести датчики для мониторинга морского дна в тех его районах, где пролегают подводные коммуникации.
А тем временем цепь инцидентов продолжилась. 18 октября министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин сообщил, что получил повреждения кабель связи, соединяющий его страну с Эстонией.
По словам Болина, кабель был повреждён в том же районе, что газопровод Balticconnector и телекоммуникационный кабель между Финляндией и Эстонией – и примерно в то же время. Болин, по его словам, пока затрудняется назвать причину этого нового ЧП, однако заверяет, что кабель не порвался. В свою очередь, в Министерстве экономики Эстонии заявили, что, «по предварительной информации нет оснований связывать выход из строя этого кабеля с другими повреждениями»...
|
Уроки Первой мировой... |
Мероприятие состоялось в Общественной палате РФ. В нем приняли участие ученые-историки из разных регионов страны. Их выступления дали широкую картину настроений в российском обществе, что, как показала история, определило и победы русского оружия, и печальный для государства исход.
Выступающими отмечалось, что Первую мировую войну в России изначально стали именовать Великой или Второй Отечественной. Свои символические названия она получила на волнах высокого патриотизма, всколыхнувшего империю после тяжелого поражения от Японии. Позже многие очевидцы будут писать, что такого единения страна не видела, пожалуй, с 1812 г.: как и 102 года назад, войну встречали с верой в неминуемую победу и готовностью отдать за нее все вплоть до самой жизни.
Война, напомним, началась как конфликт Австро-Венгрии и Сербского королевства, на защиту которого встала Российская империя. Высочайший манифест российского царя об объявлении войны гласил, что Россия вступает в войну: «…единая по вере и крови с славянскими народами…», и что ей предстоит «…не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди Великих держав…». Шестью днями позже, после объявления России войны Германией, в ее цели добавилось устранение «…вечной угрозы германских держав общему миру и спокойствию…». Ради великой победы народу предлагалось «забыть внутренние распри» и «укрепить теснее единение Царя с Его народом». Именно царскими манифестами были определены цели и характер войны.
«Конечно, и общество, и армия были весьма неоднородны, и вследствие этого достаточно дифференцированным было отношение к войне. Так, в дворянских, купеческих и даже мещанских слоях патриотические чувства, особенно в начале войны, были чрезвычайно сильны. Этот факт и его разительное отличие от изначальной непопулярности предыдущей, Русско-японской войны отмечают многие современники. Формы выражения патриотизма были разнообразны и многочисленны. Среди них и такие "символические", как торжественные молебны, шествия с портретами Государя, хоругвями и знаменами, поздравительные письма и телеграммы, и т.п.», — отметила в выступлении Елена Сенявская, д.и.н., профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. По ее словам, другие формы проявления патриотических настроений относятся к категории действенных, среди них были «добровольчество, материальные пожертвования в пользу армии, помощь раненым и т.п.
«В широких слоях народа традиционно теплым было отношение к солдатам, отправляющимся на фронт, и к раненым, возвращающимся с передовой... "Простонародье здесь, как и повсюду, пожалуй, горячее отзывается на войну, — записал в августе 1914 г. военный корреспондент А.Н.Толстой"», — сказала она.
При этом для большинства населения Российской империи война стала полнейшей неожиданностью и расценивалась как стихийное бедствие и Божья кара за грехи. Позже генерал А.А. Брусилов вспоминал: «… кто такие сербы, не знал почти никто, а уж почему немцы из-за Сербии вздумали воевать, "было совершенно непонятно"… тем не менее солдаты, а также большинство крестьян и рабочих в тылу твердо стояли на том, что "ежели немец прёт, то как же не защищаться" и что "нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим"». Таким образом, начало войны вызвало самый настоящий патриотический подъем в российском обществе. Елена Сенявская отметила также: «Армейское командование находило в целом адекватные формулы для мотивации участия России в войне, подчеркивая справедливый и оборонительный её характер, ориентируя войска на победу, опираясь при этом на славные боевые традиции русской армии, в том числе и на победоносный опыт в борьбе с собственно немецким противником».
Всеобщая мобилизация была объявлена в России 19 июля. Всего под ружьё было поставлено 3 388 000 военнослужащих и более 570 000 ратников ополчения. В этот раз ход мобилизации разительно отличался от опыта войны 1905 г. «Те, кто были свидетелями мобилизации во время Русско-японской войны, невольно поражались несоизмеримым различием в настроении во всех слоях русского народа, – писал генерал Николай Головин. – Многие из запасных в глухой провинции являлись перед комиссиями по воинскому присутствию и просили не свидетельствовать их физическую годность, заявляя, что совершенно здоровы». В выступлениях подчеркивалось, что 96% подлежащих призыву явились на призывные пункты сами и в положенный срок, при этом многие приходили добровольцами, не дожидаясь повестки или пренебрегая законной отсрочкой. Желающих идти воевать с немцами было столько, что их даже начали разворачивать, поскольку для них было сложно найти место в формировавшихся полках.
Если судить по прессе того времени, выражение патриотизма в первые месяцы войны принимало самые разные формы. Но еще до объявления войны в России начались стихийные манифестации в поддержку Сербии, причем не только в столицах, но и в таких провинциальных городах, как Калуга или Тула. Царские манифесты печатали все газеты, они распространялись и в виде уличных объявлений. Борис Котов, к. и. н., научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, констатировал: «… уже в начале августа 1914 г. в российской прессе появляются две основные трактовки войны, оправдывавшие участие в ней России: война как борьба культурно-расовых тенденций, воплощаемых славянскими и германскими народами («война за славянское дело»), и война как борьба против прусского милитаризма и реакции («война за прекращение всех войн»). Первая из этих трактовок была характерна для неославистской (консервативно-монархической и октябристско-прогрессистской) прессы, а вторая – для леволиберальной (кадетской). Несколько позже к ним добавилась третья трактовка войны – сквозь призму геополитических целей (присоединение черноморских проливов, Галиции и т.д.). Однако в первые дни мировой войны она еще не была сформулирована на страницах российской прессы».
Вместе с тем, отметила профессор Елена Сенявская, патриотическая пропаганда того времени, по признанию многих современников, «была малоэффективна и почти не действовала собственно на солдат».
По ее мнению, попытки такого воздействия, безусловно, имели место, о чем свидетельствуют хотя бы названия выпускаемых в то время пропагандистских брошюр: «Священный порыв России на великий подвиг в защиту угнетенных братьев славян» (1914), «Почему Россия не может не победить Германию» (1914), «Как воюем мы и как воюют немцы» (1914), «Что делают немки, когда немцы воюют» (1915), «Россия борется за правду» (1915), «Война за правду» (1915), «О значении современной войны и о долге довести её до победного конца» (1915), «Что ожидает добровольно сдавшегося в плен солдата и его семью» (1916) и т.п. Уже в самих этих заголовках заметны и основные направления этой пропаганды (объяснение причин, целей и характера войны, формирование образа врага, призывы к исполнению воинского долга), и эволюция её методов – от возвышенных обращений и абстрактной риторики в начале войны до предостережений и прямых угроз на её завершающих этапах, когда у солдатской массы накопилась усталость от войны, усилились антивоенные настроения, падала дисциплина и нарастала угроза разложения армии».
Как известно, наспех организованное наступление русской армии на Восточном фронте стало полной неожиданностью для Германии и, по сути, спасло от немедленного разгрома Францию. Однако первоначальные успехи русской армии в Галиции в сентябре 1914 г. уже в январе 1915-го сменились крайне чувствительными поражениями в Восточной Пруссии. Весна же 1915 г. ознаменовалась тяжелейшими поражениями русской армии в Галиции и ее стремительным откатом на восток. Ухудшение ситуации на фронте, бытовые трудности в тылу и консервативная политика правительства заметно охладили те патриотические чувства, которые, казалось бы, сплотили все слои населения России в начале войны. Андрей Иванов, д.и.н., профессор Института истории СПбГУ, подчеркнул, что Государственная дума от «священного единения» перешла к «штурму власти»:
«… либеральная оппозиция готовилась наступать. Ей казалось, что еще немного, и правительство поделится с нею своими властными полномочиями. И пока правые определялись в своей стратегии, в августе 1915 года сформировался единый фронт оппозиционных сил, получивший название Прогрессивного блока. Из 422 депутатов Государственной думы в его состав вошло 236».
Правда, к концу 1915 г. обстановка в тылу и, главное, на фронте несколько стабилизировалась. Был преодолён кризис боевого снабжения армии, а общий объем промышленной продукции даже превзошёл уровень 1913 г., что достигалось за счет одностороннего роста военного производства при сокращении объёма мирной продукции. Вместе с тем в стране продолжали нарастать топливный кризис и кризис транспорта, и, что самое страшное, – кризис внутриполитический и династический. «Либералы стали настойчиво требовать произвести перемены в правительстве, настаивали на срочном созыве Государственной думы, — сказал Андрей Иванов. — Николай II, отвергая крайние притязания оппозиции, не стремился полностью пресечь их, как настойчиво рекомендовали ему консерваторы, проявляя осторожность и гибкость. Регулируя отношения с Думой и общественными организациями, император то шел навстречу общественности и выдвигал либеральных министров, то брал министров из правых, стараясь удержать оппозицию в приемлемых рамках. Но такой курс маневрирования лишь усиливал разногласия, причем и слева, и справа. Страна вступала в политический кризис, грозивший перерасти в опасную политическую борьбу».
Вдобавок экономика страны явно не справлялась с перегрузками военного времени. Особенно напряженное положение складывалось на транспорте и в деле снабжения населения продовольствием, а промышленности — топливом и сырьем. Причем все три кризиса были тесно взаимосвязаны и сплетались с кризисом политическим. Монархия в России в том варианте, который олицетворяли собой Николай II и его правительство, объективно изжила себя, и реальных защитников в роковой февраль 1917 г. у нее уже практически не осталось. В контексте этой ситуации Екатерина Романова, к.и.н., доцент исторического факультета имени М.В. Ломоносова, отметила несколько ключевых моментов, в том числе: «Вопрос о влиянии войны на материальное положение остававшихся в тылу крестьян является дискуссионным»; «Многие источники указывают на то, что в ходе войны заработная плата промышленных рабочих неуклонно росла, хотя ситуация и отличалась от города к городу, от отрасли к отрасли, от фабрики к фабрике»; «Некоторые полицейские отчеты привлекали внимание к тяжелому, в их оценке, материальному положению чиновничества, и в еще большей степени лиц свободных профессий».
«В то же время, — сказала Романова, — восприятие несправедливости в распределении военного бремени прослеживается не только между имущими и неимущими классами общества, но и между городским и сельским населением». При этом не следует забывать о том, какой солидный вклад вносил большой бизнес.
Например, крупнейшее в стране страховое общество «Россия» отдало принадлежащее ему помещение под обустройство лазарета на две тыс. коек. «Кожевенный король» Брусницын оплатил больницу на 250 коек, Азовско-Донской банк содержал 32 койки, Вольное экономическое общество – 90 коек, Технологический институт – 140 коек. Вдова текстильного фабриканта Александра Коншина отдала свою дачу и дом в центре Москвы с наказом разместить в них госпиталь, а также 1,2 млн рублей на создание приюта для увечных фронтовиков. «Владелец бакинских нефтяных промыслов Леван Зубалов в декабре 1914 года пожертвовал 450 тыс. рублей «на оборудование в Москве земского и городского лазаретов для раненых воинов» на 300 человек. Вятский миллионер-пароходовладелец Тихон Булычёв пожертвовал роскошный особняк и 200 тыс. рублей на устройство первого в России Дома инвалидов и сирот великой войны. На свои средства устроила столовую в Самаре семья депутата Государственной думы Михаила Челышева, ежедневно там бесплатно обедали 900 человек. Супруга Михаила Челышева приняла в семью на время войны пятерых мальчиков и девочку, оставшихся без родственников после ухода отцов на фронт», – пишет Галина Ульянова.
Примеры такого рода можно продолжать долго. Но важно отметить: столь острое внимание к нуждам фронтовиков во многом объяснялось тем, что тон задала императорская семья. Так, императрица Александра Фёдоровна отказалась от пошива новых платьев и приказала упростить меню царского стола, передав сэкономленные деньги на нужды госпиталей. Для перевозки раненых была отдана часть автопарка дворцового гаража. Кроме того, осенью императрица и две старшие великие княжны прошли курс медицины, и, получив дипломы сестер милосердия, стали работать в госпитале. При этом по настоянию императрицы княжны Ольга и Татьяна поступили в отделение для нижних чинов, занимаясь уборкой палат и проводя перевязки. Сама Александра Фёдоровна ассистировала при операциях, по воспоминаниям старшей сестры Дворцового лазарета Валентины Чеботарёвой, «уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем».
В выступлении Екатерина Романова подчеркнула: «Война стала своего рода проверкой политической и социальной устойчивости государств, каждое из которых сталкивалось с задачей максимальной мобилизации ресурсов для ее ведения. Эта задача решалась с опорой как на принуждение со стороны властей, так и на согласие населения». При этом опорой в системе поддержки патриотизма стала церковь. Прежде всего, ее ролью стало идеологическое сопровождение военных действий. Святейший Синод обратился к православным подданным императора с призывом защитить братьев по вере и «постоять за славу Царя, за честь Родины», а также к единению и мужеству в годину испытаний. Пастыри должны были поддерживать в народе любовь к Отечеству. Во всех церквях предписывалось установить особые кружки в пользу Красного Креста. «Церковной прессе вменялось решать непростую с точки зрения христианского этоса задачу — обосновывать необходимость и даже "полезность" войны, разоблачать враждебные замыслы государств-противников и "внутренних врагов"».
В то же время, подчеркнула Татьяна Леонтьева, д.и.н., профессор, декан исторического факультета, заведующая кафедрой отечественной истории Тверского государственного университета: «”Вера православная расшатывается, приход разлагается, влияние духовенства падает, сектантство растет усиливается”, – писал провинциальный священник Тихомолов. Однако звучали и более резкие высказывания. Один из думских депутатов утверждал, что 90% православных – еретики или отпавшие от веры и церкви. Обрядово-культовый характер официального православия признавал и обер-прокурор Св. Синода. Впрочем, и без того уже давно было известно о бедности рядовых священников, аграрных спорах с крестьянами, внутрипричтовых склоках, делавших духовное сословие нравственно беспомощным».
Однако именно церковь развернула собственные госпитали и лазареты. Уже к концу 1914 г. лазареты были открыты в 207 монастырях – фактически в каждом шестом из 1256, существовавших на территории Российской империи. При этом уровень их был зачастую весьма высок.
Например, госпиталь в ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, рассчитанный на 150 раненых, имел не только операционную и перевязочную, но и рентгеновский кабинет. Раненых размещали даже в главных обителях, в том числе в Троице-Сергиевой и Александро-Невской лаврах. А в Белёвском Спасо-Преображенском монастыре, открывшем на собственные средства небольшой лазарет на 12 кроватей, настоятель архимандрит Петр отвел для раненых свои келейные покои, перейдя жить в помещение под колокольней. Монастыри бесплатно кормили жен и сирот солдат. Григорие-Бизюков, в частности, монастырь бесплатно снабжал мукой более 750 таких фронтовиков, нижегородский Оранский монастырь оказывал помощь 60 семьям, а в 10 монастырях были открыты небольшие приюты для осиротевших детей.
Выступая, Татьяна Леонтьева подчеркнула: «Повсеместно наблюдалось «деятельное» отношение к войне». Так, при больнице Почаевской лавры открылся перевязочный пункт, монахи поголовно стали братьями милосердия, приобретавшими на свои средства перевязочные материалы, необходимый инвентарь, продукты питания. В Житомире был создан церковно-общественный комитет во главе с митрополитом Евлогием для координации деятельности госпиталей, размещенных в зданиях духовного ведомства. К врачам и священникам присоединились «дамы высокой души», зачастую обслуживавшие раненых при транспортировке их по месту жительства».
В этом контексте особенно тревожно звучали слова отцов церкви, которые приводит профессор Леонтьева:
«"Я предвижу великие несчастья для нашей святой церкви", – заявлял вятский владыка Феофан. Аналогичным образом высказывались архиепископы Пензенский Владимир (Путята) и Уфимский Андрей (Ухтомский)1. Пермский владыка Андроник в середине 1916 г. и вовсе предрекал: "Церковь от нас – русских – может уйти… и даже весьма скоро"». Впечатление такое, что они предвидели будущее России.
Действительно, в 1916 г. кризисные тенденции в российском обществе заметно усилились. На фронтах шла изнурительная позиционная война, лишь раз прерванная знаменитым Брусиловским наступлением войск Юго-Западного фронта в мае-сентябре 1916 г. Именно Брусиловский прорыв вызвал последний всплеск патриотических настроений в армии и в тылу, который сменился затем глубоким пессимизмом и даже чувством безнадежности. В армии росло число дезертиров (к концу войны почти два млн), учащались случаи самострелов, коллективной сдачи в плен и стихийных братаний с солдатами противника. Ко всему прочему фронт будоражили бесчисленные слухи об измене в «верхах».
Алексей Тимофеев, д.и.н., профессор Института новейшей истории Сербии (онлайн), рассказал о роли в этом процессе высших офицеров русской армии. Говоря о судьбе «последнего добольшевистского начальника Генерального штаба» В.В. Марушевского, он отметил, что, по воспоминаниям генерала, «большевистские лидеры находились в постоянной и открытой телеграфной связи с Берлином. Российская контрразведка передавала ему копии этих телеграмм, но начальник Генштаба не смог ничего сделать по этому политическому вопросу. При этом, как утверждал В. В. Марушевский, защиту большевиков обеспечивал военный министр А. И. Верховский, который в обмен получил прямое влияние на левую прессу». Далее Тимофеев говорит: «Большевики в сентябре 1917 г. уже пользовались значительным контролем над частями военного гарнизона Петрограда, что становилось очевидным большинству военной верхушки… Уже 24 октября 1917 г. (то есть за день до Октябрьской революции) начальник Генерального штаба и его окружение считали, что переворот неизбежен. И что сделали военные ”верхи”, что предприняли? Наблюдали. Констатировали».
Но, возвращаясь несколько назад, можно констатировать, что уже в 1916 г. в армии, как и по всей стране, интенсивно шел процесс распада тех патриотических настроений, которыми было охвачено в 1914 г. все российское общество. Приносила результаты и та работа, которую вели в войсках революционные организации, в первую очередь, большевики и эсеры, разлагавшие армейский организм изнутри. Тыл заражал войска духом безверия и пессимизма, подрывал их боевой дух, обострял сословный и классовый антагонизм между солдатами и офицерами.
Елена Сенявская сказала по этому поводу, что «время шло, война затягивалась, атмосфера в обществе менялась», и отметила «типичные настроения русского офицерства, а также подмеченную многими современниками разницу в отношении к военным испытаниям на переднем крае и в глубоком тылу страны по прошествии нескольких лет ведения войны».
Фронт, в свою очередь, давал тылу понять, что при существующем строе одержать победу над таким сильным врагом, как Германия, нельзя. Царизм бесповоротно терял свою главную опору — армию, что в конечном счёте и предрешило его судьбу. Как сказала Екатерина Романова: «Разразившаяся несколько месяцев спустя Февральская революция стала не только политическим переворотом, она открыла плотину для широкого социального движения, которое во многом являлось следствием непреодоленных антагонизмов в русском обществе начала ХХ века».
Таким образом, в 1915 — 1916 гг. в полной мере проявились конфликт самодержавной власти и большинства государственной Думы, либеральных общественных организаций, либеральной и демократической общественности. Как отмечает Б.Н. Миронов, «в Первую мировую войну оппозиционная элита не проявила мудрости и воспользовалась ослаблением верховной власти, чтобы ее свергнуть и самой прийти к управлению, не обладая для этого необходимой компетенцией и не предвидя всех роковых последствий такого шага». Власть и общество прошли путь от единения и сотрудничества к конфронтации, завершившейся свержением монархии в ходе Февральской революции 1917 г.
Ольга Поршнева, д. и. н., профессор, заведующая кафедрой теории и истории международных отношений УФУ, пришла к обоснованному вполне выводу из печальных уроков прошлого: «Грандиозный крах, таким образом, явился следствием не столько военной слабости России и поражений русской армии, сколько результатом катастрофического разложения тыла и полного разлада между властью и уставшим от войны, хозяйственной разрухи и правительственной неразберихи обществом. И это при том что, удержи в 1917–1918 годах Россия русско-германский фронт, то в 1919 году на Версальской мирной конференции она была бы вместе с другими членами Антанты в стане победителей, а вместо этого после унизительного сепаратного Брестского мира молодая Советская республика оказалась уже среди побежденных, причем вместе с теми, кто за год до этого будто бы ее победил».
История не терпит сослагательного наклонения, и Первая мировая война завершилась для России грандиозным национальным унижением — Брестским миром, подписанным в марте 1918 г. пришедшими за полгода до этого к власти большевиками.
Брестский мир стал воплощением, пожалуй, самого позорного военного поражения нашего Отечества со времен монголо-татарского нашествия. Россия теряла около одного млн кв. км с населением до 50 млн чел., всю свою прежнюю армию и флот, статус великой державы.
Росчерком пера уничтожались итоги Северной и русско-турецких войн, которые Россия успешно вела последние два столетия, а также все то, в защиту чего она проливала кровь в Первой мировой войне. Сбылись самые страшные прогнозы министра иностранных дел России С.Д. Сазонова, сделанные накануне войны: «В случае торжества Германии Россия теряла прибалтийские приобретения Петра Великого, а на юге лишалась своих черноморских владений, до Крыма включительно, и оставалась... после окончательного установления владычества Германии и Австро-Венгрии на Босфоре и на Балканах отрезанной от моря в размерах Московского государства». Нельзя забывать и о том, что именно сам факт подписания Брестского мира стал одной из главных причин окончательного входа России в драму Гражданской войны. Войны, которая привела еще к более страшным людским потерям.
Но, думается, самый страшный итог заключается в том, что и Первая мировая война, и война Гражданская привели к расколу Русского мира, границы которого тогда в целом совпадали с границами Российской империи. Таким образом, Вторая Отечественная война стала одновременно и подвигом русского оружия, и национальной катастрофой. Самое парадоксальное и трагическое для судеб Русского мира заключалось в том, что национальная и геополитическая катастрофа, постигшая Россию по итогам войны в 1918 г., случилась не в результате военного поражения, так как и после Февральской революции Россия имела возможности оказаться в стане победителей. Как писал уже после окончания войны У. Черчилль, «согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую прогнившую тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила. Держа победу уже в руках, она пала на землю заживо, пожираемая червями». Что имел виду этот величайший враг России и русских, столь афористично изложив причины поражения в войне Российской империи?
Похоже, достойный ответ на этот давний вопрос дала в своем выступлении на круглом столе Маргарита Кононова, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социальных наук Российского технологического университета МИРЭА.
«Ставший свидетелем начала крушения России, историк М.М. Богословский 19 июля 1917 г. в своём дневнике возложил ответственность за происходящее на русскую интеллигенцию, которая, по его словам, «всегда была нигилистической: не знала ни веры в Бога, ни патриотизма. У нее не было ни одной из этих двух положительных сил», — сказала она и продолжила: «В свою очередь, коллега Богословского историк Ю.В. Готье тогда же, в июле 1917 г. с болью констатировал в дневниковой записи: «Finis Russiae. Войска перестали быть войсками. Россия потеряла возможность защищать самое себя». Окончательное падение России, как великой и единой державы, Готье связывал не с внешними причинами, а с внутренними, «не прямо от врагов, а от своих собственных недостатков и пороков и от полной атрофии чувства отечества, родины, общей солидарности, чувства union sacr – эпизод, имеющий мало аналогий во всемирной истории». И, пожалуй, главный вывод, который отметила у Готье Кононова: «В так называемой Российской державе есть патриотизмы какие угодно – армянский, грузинский, татарский, украинский, белорусский – имя им легион – нет только общерусского, да еще великороссы лишены оного. Как будто великороссы, создавшие в свое время погибающую теперь Россию, совершенно выдохлись, или же понятие общерусского и великорусского настолько отождествилось с режимом политическим, который существовал до последнего времени в России, что и ненависть к этому режиму перенесена была на все общерусское и вызвала эту атрофию общерусского патриотизма. Частный, областной патриотизм, культивируемый в бывшей России, есть один из самых дурных видов партикуляризма; он погубил много славянских государств, погубит и наше».
Далее Кононова отметила: «Уже будучи в эмиграции, в 1921 г. проф. А. Ященко придёт к созвучному мыслям Готье выводу: ”К сожалению, у нас не было и патриотизма, не было живого чувства родины. Наша война и в особенности позорное окончание ее показало, как слабо в нашем народе было развито даже самое элементарное сознание общего отечества”».
Как это ни прискорбно, но, думается, именно по этой причине, несмотря на колоссальное значение Первой мировой войны для судеб России и Русского мира в XX в., на протяжении более 70 лет господства большевистской идеологии осмыслению опыта той войны (империалистической, как она официально называлась в СССР) у нас в стране не придавалось особого общественного значения. Тем не менее в военных училищах и академиях изучался ряд операций и сражений Первой мировой, делались обобщения и выводы. При этом после революции 1917 г. подвиги и жертвы миллионов русских людей были преданы забвению. Соответственно, события Великой войны до недавнего времени представлялись в отечественной историографии как пролог Октябрьской социалистической революции. Но это только часть правды, что, по сути, равноценно лжи.
Участники круглого стола, в определенной степени, попытались восстановить объективность и историческую справедливость. Каждое их выступление — это практически урок из прошлого, что так важно сейчас, когда мир оказался в ситуации, близкой к той, которая предшествовала Первой мировой. Никуда не ушло это прошлое и из жизни нашей страны. Таким образом, его уроки по сей день не утратили своего значения для России и вряд ли утратят в обозримом будущем. Их надо выучить, чтобы уберечь Россию от повторения трагедии 1914-1918 гг...
Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
Мигранты: опасное заигрывание... |
Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении штрафов до 5 тыс. руб. с выдворением для мигрантов, «пристающих к гражданам». В комиссии сочли, что инициатива не учла уже установленную КоАП ответственность за мелкое хулиганство, а в пояснительной записке нет данных, которые свидетельствовали бы о неэффективности действующего законодательства.
Проект закона разработал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он предлагал дополнить новым положением ст. 20.1 (мелкое хулиганство) КоАП. Для мигрантов и лиц без гражданства предусматривался бы штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. с выдворением из страны за оскорбительное приставание к гражданам.
В правительстве напомнили о позиции Конституционного суда, который постановил, что суды при рассмотрении дел о нарушении иностранцами режима пребывания, влекущем выдворение, должны иметь возможность учитывать обстоятельства, «позволяющие надлежащим образом оценить соразмерность его последствий целям введения данной меры административной ответственности». «Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект»,— говорится в проекте отзыва.
20 сентября депутаты от ЛДПР и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму проект закона, который предполагал выдворение мигрантов из России за ряд определенных преступлений. Предполагалось, что, например, за нарушение правил пересечения госграницы, незаконную работу и нарушение иммиграционных правил необходимо было бы сделать административное выдворение обязательным. Сейчас суд может назначить лишь штраф за подобные правонарушения. Однако в правительстве отказались поддержать и такую инициативу, объясняя это тем, что подобная мера не позволит обеспечить индивидуальный подход в зависимости от обстоятельств дела.
Подобные решения не могут не вызывать озабоченности. Особенно в потому, что преступность со стороны мигрантов в связи с мягкотелостью нашего правосудия непрерывно растет. Так, Генпрокуратура по итогам 2022 года зафиксировала рост уровня преступности в среде мигрантов на 10%.
Число депортированных из России за прошлый год увеличилось в 2,5 раза. А в Петербурге сейчас бушует громкий скандал в связи с задержанием членов азербайджанской банды, которая в течение года (!) безнаказанно избивала на улицах «культурной столицы» случайных прохожих.
Дело получило огласку только потому, что обнаглевшие бандиты стали выкладывать ролики своих преступлений в сеть. А активные розыски негодяев начались только после того, как глава Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал разобраться с этой возмутительной историей. Только тогда местные правоохранительные органы взялись за дело, и сейчас большая часть членов этой опасной банды уже задержана, а в их домах произведены обыски. Но ее главаря, некоего Турала, у которого, кстати, оказалось гражданство РФ, ищут до сих пор.
Мало того, практически каждый день в петербургских СМИ появляются сообщения о том, что мигранты насилуют женщин, а нередко несовершеннолетних девушек. Мигранты составляют всего лишь около 5% населения России, а их доля в совершении изнасилований составляет 22%, что в пять раз выше аналогичных преступлений, совершаемых российскими преступниками.
Бурную реакцию в стране вызвал недавний инцидент в подмосковном Нахабино, где задержали приезжего из Таджикистана, ударившего девушку за то, что она совершала пробежку в спортивной одежде, которая ему показалась «непристойной».
Недолго думая, мигрант ударил ее кулаком в лицо. Задержанным оказался 20-летний Шахзод Джурабоев, который, по данным издания, приехал к родственникам из Таджикистана для прохождения курса лечения в России. Против мигранта возбуждено уголовное дело опять-таки только по ст. 213 УК РФ (хулиганство), как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Недавно в интервью РИА Новости Александр Бастрыкин назвал крайне напряженной ситуацию с преступностью среди мигрантов. По его словам, существенно выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных приезжими.
Среди них – причинение вреда здоровью, повлекшего смерть, половые преступления, а также преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Бастрыкин отметил, что только за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов, свыше 500 дел направлено в суд. В лидерах – Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Сегодня, по словам руководителя ведомства, коренные жители любого российского города, поселка, района нередко сообщают о сформировавшихся этнических анклавах, приближаться к которым опасно.
Председатель СКР считает ситуацию «крайне напряженной», отметив, что ежедневно из СМИ, от граждан, из правоохранительных органов поступают сигналы о правонарушениях мигрантов. «И это не просто статистика, а вопиющие случаи беззакония, притеснения, насаждения чуждых порядков и ценностей», – указал он.
При этом особую тревогу вызывает растущая тенденция объединения представителей этнических диаспор в организованные структуры. Среди них – некие «спортивные» объединения для приезжих, «бойцовские клубы», которые не только провоцируют массовые бои и нарушения общественного порядка, но и создают атмосферу насилия и нарушения законов. В этом опасном явлении скрыта даже угроза бунта, но, кажется, что никто пока не признается в нем и ничего серьезного не предпринимается.
А ведь первый очень тревожный звонок уже прозвучал, когда недавно мигранты провели в центре столицы массовую не согласованную демонстрацию, пройдя колоннами по городу с криками «Аллах Акбар!». Как свидетельствуют СМИ, к его организации были причастны спецслужбы Украины.
Игнорировать эту все обостряющуюся проблему роста агрессивности мигрантов опасно. Особенно учитывая тот факт, что их число на российских просторах сейчас уже составляет около 10 миллионов...
|
США: «все облажались»... |
В конце минувшей недели президент США Джо Байден выступил с обращением к американской нации. В нем он высказался о конфликтах в Израиле и на Украине, цинично поставив на одну доску ХАМАС и президента России Владимира Путина, и объявил, что спонсирование конфликтов — это «инвестиция», которая якобы принесёт Штатам выгодные «дивиденды».
Байден старался убедить общество, что не собирается отправлять американских военных на Украину, однако тут же отметил, что помощь Киеву продолжится. Ещё важно помогать Израилю, подчеркнул президент США.
«Нужно сделать всё, чтобы Израиль, Украина добились успеха в этой борьбе», — заявил Байден. По его словам, поддержка Киева — это якобы в интересах национальной безопасности США.
Однако оказалось, что убедить в этом многих американцев, как ни старался президент, ему не удалось. Об этом свидетельствует в частности, обширный репортаж на эту тему, помещенный ведущей газетой США New York Times. Издание признает, ссылаясь на данные компании Nielsen, что многие американцы, «уставшие от внешних конфликтов», вообще это выступление не стали смотреть.
«Около 20 миллионов человек смотрели выступление президента Байдена в прайм-тайм на крупных телеканалах — вдвое меньше, чем смотрели выступление Дональда Трампа в прайм-тайм 2019 года», — признает издание.
Газета помещает серию интервью своих репортеров в разных штатах США, которые задавали вопросы рядовым жителям страны, как они относятся к этому выступлению главы своего государства.
«Интервью с избирателями в ключевых штатах показывают, что, хотя есть поддержка Израиля и Украины, многие недовольны тем, насколько США могут или должны быть вовлечены», — констатирует New York Times.
«В десятках интервью, — пишет газета, — многие выражают тревогу по поводу расширяющихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Европе. Некоторые задавались вопросом, насколько глубоко должна быть вовлечена страна. Их мысли — снимок во времени — отражают опросы общественного мнения, а также значительный раскол в этой стране».
В штате Джорджия, например, корреспондент NYT зашел в таверну Manuel's Tavern, в историческом заведении в районе Понси-Хайленд в Атланте, и оказалось, что телеэкраны бара в момент обращения президента к нации были вообще отключены. И вот, как отреагировали сидевшие в баре посетители, к которым он обратился с вопросами.
«Почему он не говорит о проблеме бездомных или бандитском насилии?» — спросил г-н Миллер, предприниматель. «Почему люди не замечают, что происходит вокруг них? Мы воюем сами с собой».
А находящийся неподалеку Энтони Бегандо, 56 лет, бывший армейский медик, называющий себя «убежденным центристом», сказал: «Мы должны поддержать наших союзников». Тем не менее, он обеспокоен тем, что дополнительная военная помощь США только усилит конфликт на Ближнем Востоке и затмит то, что, как он опасается, является гораздо более пугающей войной между Россией и Украиной.
В городке Лоун-Рок, штата Висконсин 60-летний Рэнди Шмидт, фермер-молочник, заявил корреспонденту NYT, что призыв президента о военной помощи «в этих краях будет трудно продать».
«Я имею в виду, что деньги здесь даются с трудом», — пояснл г-н Шмидт. «Для нас это был относительно трудный год в сельском хозяйстве. Я думаю, что как страна мы поддерживаем Израиль, но я не мог поверить, что мы можем сделать так много».
В штате Пенсильвания в фуд-корте торгового центра Neshaminy Mall недалеко от Филадельфии 85-летний Альберт Альтенбургер дал репортеру NYT такой ответ: «У нас две войны идут, все облажались; теперь мы должны дать деньги Израилю? Мы должны дать деньги Украине?»
А вышедший на пенсию офицер полиции, охранник и сотрудник почтовой службы г-н Альтенбургер, сторонник Трампа, сказал, что он также поддерживает Израиль и верит в необходимость отправки в эту страну разумного количества денег и оборудования. Но мысль все равно терзает его: «Нам придется позаботиться обо всем мире?»
59-летняя Сейл Диксон, бывшая работница по уходу за детьми, призналась журналисту, что она не может не думать о том, как много хорошего можно было бы сделать в ее собственном государстве с помощью тех миллиардов долларов, которые г-н Байден предложил направить в Израиль и на Украину.
Мэтью Уильямс, 30 лет, уроженец Бронкса, который сейчас живет в Филадельфии и прогуливался по торговому центру в наушниках, разделил ее скептицизм. По его словам, прежде чем отправлять деньги куда-либо еще, г-ну Байдену следует потратить как можно больше денег на попытку сократить количество бездомных и решить опиоидный кризис, пишет NYT.
35-летний Макс Ассараф, умеренный демократ, сказал, что считает необходимым отправлять деньги Украине и Израилю, хотя он также опасается, что обострение конфликта может привести к мировой войне. «Если вы начнете терять это влияние в мире, у вас возникнут проблемы», — сказал он.
В штате Аризона корреспондент NYT направился к местному стадиону и стал опрашивать выходящих из него болельщиков. 26-летний Ник Шефер признался, что в тот момент, когда Байден произносил речь, он наблюдал, как «Аризона Даймондбэкс» одержали победу в плей-офф над «Филадельфией Филлис».
«Я нахожусь в Соединенных Штатах», — сказал он, выкрикивая антибайденовские проклятия в 103-градусную жару в Финиксе, выходя со стадиона с несколькими друзьями. «Америка не может спасти всех», — цитирует его слова NYT.
И такого рода негативные комментарии появились в проправительственной газете не случайно. Накануне NYT поместила комментарий авторитетного в США журналиста, лауреата трех Пулитцеровских премий Томаса Фридмана, опубликованного под заголовком «Израиль собирается совершить ужасную ошибку».
«Я считаю, — пишет он, — что если Израиль сейчас сломя голову бросится в сектор Газа, чтобы уничтожить ХАМАС — и сделает это, не выразив четкого обязательства искать решение о создании двух государств с Палестинской автономией и положить конец еврейским поселениям глубоко на Западном Берегу — он совершит серьезную ошибку. Это будет иметь разрушительные последствия для интересов Израиля и Америки. Это может спровоцировать глобальный пожар и взорвать всю структуру проамериканского альянса, которую Соединенные Штаты создали в регионе с тех пор, как Генри Киссинджер организовал окончание войны Судного дня в 1973 году».
Эта ситуация может выйти из-под контроля таким образом, что это нанесёт непоправимый ущерб Израилю, непоправимый ущерб интересам США, непоправимый ущерб палестинцам, угрожать евреям повсюду и дестабилизировать весь мир, — считает он.
«Я умоляю Байдена немедленно сказать об этом израильтянам — ради них, ради Америки, ради палестинцев, ради всего мира», — призывает президента этот авторитетный журналист. А тот факт, что NYT, где, как и повсюду в США, царит драконовская цензура, его комментарий напечатала, говорит о том, что ее редакция придерживается такого же мнения.
С протестом против политики Вашингтона на Ближнем Востоке выступают и видные представители интеллигенции.
На днях группа известных еврейских американских писателей, художников и ученых опубликовала открытое письмо президенту Байдену, в котором заявила, что они против того, что делает израильское правительство при помощи США, называя это «военным преступлением».
Его текст приводит английская газета Guardian.
«Мы, — пишут авторы письма, — осуждаем нападения на израильское и палестинское гражданское население. Мы считаем, что возможно и даже необходимо осудить действия ХАМАС и признать историческое и продолжающееся притеснение палестинцев. Мы считаем, что возможно и необходимо осудить нападение ХАМАС и выступить против коллективного наказания жителей Газы, которое разворачивается и ускоряется, пока мы пишем.
Отключение ресурсов более чем 2 миллионам человек, требование семьям покинуть свои дома на севере, неизбирательные бомбардировки находившегося в ловушке населения — это военные преступления и действия, не имеющие оправдания. И все же правительство Соединенных Штатов предлагает «моральную» и материальную поддержку дегуманизации и убийству невинных жителей Газы. Мы пишем, чтобы публично заявить о своем несогласии с тем, что правительство Израиля делает с американской помощью. Мы призываем правительство США добиться немедленного прекращения огня и использовать наши ресурсы для оказания помощи, обеспечивающей безопасное возвращение заложников и прокладывание дипломатического пути к миру», — заявили авторы письма.
Недовольство зреет даже внутри самой администрации США. Как сообщает издание HuffPost, сотрудники Государственного департамента готовы взбунтоваться против Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена из-за их безоговорочной поддержки Израиля.
По словам чиновников, в Госдепартаменте накапливается внутреннее недовольство, поскольку Блинкен и его старшие советники отдают приоритет поддержке Израиля в его конфликте с палестинской группировкой ХАМАС. Обиженные сотрудники рассказали изданию, что недостаточно внимания уделяется оказанию помощи палестинцам, живущим в секторе Газа и оказавшимся под перекрестным огнем конфликта. По данным издания, сотрудники Госдепартамента готовят телеграмму о несогласии с политикой Байдена в отношении Израиля и Палестины.
«В Госдепартаменте назревает мятеж на всех уровнях, сотрудники описывают гнев, депрессию, слезы на совещаниях, ходят слухи о том, что еще больше коллег уволится, — рассказал один из чиновников Госдепартамента изданию HuffPost.
Тем временем Джо Байден, заявляя о своем стремлении выделить огромные средства Израилю и Украине для продолжения войн, как видно, не слышит, и не хочет слышать, что с возмущением говорят не только во всем мире, но даже его соотечественники и сотрудники его собственной администрации. Даже те, кто до сих пор активно поддерживал его политику. Одержимый стремлением к гегемонии США над миром, он закусил удила и словно оглох. Ни к чему хорошему такое США привести не может, убеждены многие американцы...
|
Из сборника «Советы молодому офицеру»... |
Офицеров русской армии называли «белая кость», подразумевая чистую совесть и незапятнанную честь, которые были превыше всего.
Желая удержать от неверных и губительных шагов неопытную военную молодежь ротмистр Валентин Кульчицкий написал «Советы молодому офицеру».
А мы продолжаем знакомить наших читателей с выдержками из этого замечательного сборника...
|
Самая масштабная демонстрация в поддержку Палестины, более 10 000 человек... |
Самая масштабная демонстрация в поддержку Палестины прошла вчера в Париже, более 10 000 человек, в один голос, скандировали - "Мы с палестинцами"...
Улицы Белграда, Мальме, Лондона и Берлина также были переполнены митингующими. Сейчас это довольно мирные мероприятия, но в дальнейшем ситуация может измениться, считает Скотт Беннетт, бывший офицер сил спецопераций США:
"Европа собирается полностью остаться в стороне от этого. Они не собираются возбуждать свое мусульманское население, потому что знают, что это может привести к сожжению Парижа дотла. Это может привести к сожжению Лондона. Это может привести к разного рода проявлениям гнева и обиды.
Так что вам также следует обратить внимание на израильтян, которые известны проведением мероприятий под ложным флагом. Израильтяне могут совершать нападения под ложным флагом в Европе и других местах, заявляя, что это сделал ХАМАС с целью создания политического капитала в надежде, что это сдвинет общественное мнение в их сторону. Так что нам будет за чем наблюдать"...
|
"Рак - это самоочищение от всех тех грехов, которые я когда-то имел"... |
На 57-м году жизни умер Дядя Слава. Станислав Андреев был одним из самых патриотичных блогеров России, активно поддерживал наших бойцов и регулярно организовывал сборы для военнослужащих, собирая десятки миллионов рублей на закупку необходимой амуниции, а также на помощь детям Донбасса.
Последние годы Дядя Слава боролся с раком, вчера, около 9 часов вечера, он скончался.
Светлая память...
|
Выжили, чтобы умереть... |
"Три сестры, которые несколько дней назад выжили при бомбардировке в своем собственном доме, вчера мученически погибли в результате взрыва в доме своих родственников" - палестинские СМИ...
|
Финляндия угасает, и дальше будет только хуже: Кости Хейсканен подтвердил выводы учёных... |
Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press
Финский журналист Хейсканен объяснил, почему финны переживают сейчас трудное время и с чем связан рост случаев возникновения депрессивных расстройств.
По словам Кости Хейсканена, заявления экспертов, что финны в ближайшее время столкнутся с трудностями из-за сезонного ухудшения погодных условий, не лишены здравого смысла, однако, "не надо быть финским учёным, говоря о том, что в Финляндии будет бесконечный ноябрь и депрессивное состояние".
По мнению журналиста, люди в Финляндии сейчас переживают очень трудное время, поскольку без конца идут разговоры о сокращениях, о банкротстве предприятий. К тому же очень сильно увеличилось потребление антидепрессантов. Финны не могут попасть к психиатру, соответственно, депрессивные расстройства только ухудшаются.
Хейсканен отметил, что в сводках СМИ можно увидеть, как два человека попали под поезд. В Финляндии запрещено говорить в СМИ о самоубийствах, о суицидах. Но из сводок полиции, из статей местной прессы видно, что они существуют. К тому же журналист обозначил, что поскольку у людей стало меньше денег, присутствует бесконечная обеспокоенность, плюс запугивание, что Россия нападёт вот-вот на Финляндию: "Все эти жуткие статьи, запугивающие местных жителей".
Журналист подчеркнул, что русскоязычные жители Финляндии тоже очень сильно страдают - "и депрессии, и расстройства, и дети подвергаются в школе унижениям и оскорблениям", и отметил, что "во всём мире градусы повышаются, климат теплеет". Финны, по словам Хейсканена, сами по себе активные, любят спорт, но, когда ноябрь очень тёмный, а в городах идут дожди или мокрый снег, чёрные мысли и плохое настроение - очевидные спутники человека.
Хейсканен рассказал, что у финнов нет таких возможностей, как у жителей, например, Санкт-Петербурга или Москвы, где много всяких "культурных активностей". Тем более, что теперь никто никуда не ездит, потому что всех запугали. Естественно, переносится это всё намного сложнее.
Депрессия у людей, по мнению журналиста, началась уже давно, потому что то, что происходит в Финляндии: развал экономики, начавшийся с правления Санны Марин, которая "довеселилась, допилась и догулялись до того, что финская экономика ушла в пике". И все эти события, которые сейчас происходят, показывают, что "люди очень переживают, и они не знают, какое у них будущее".
Финны, отметил Хейсканен, всегда привыкли строить будущее заранее, а теперь, "когда неизвестно, будешь ли ты завтра работать или нет, будет ли у тебя пенсия или не будет, и бесконечные эти запугивания агрессией со стороны России, то тут можно чокнуться от этого", и не надо даже быть профессором, чтобы спрогнозировать, что депрессия захлестнёт Финляндию.
"Это только начало. А самые жуткие цветы мы увидим ближе к зиме", - подытожил журналист...
|
Бесстрашная военная журналистка ведет репортаж под плотным обстрелом Хамас... |
Вокруг ходят люди, ездит доставка пиццы, но это не помешает сказать правду самой честной журналистки в мире!
|
50 тысяч вёрст на Восток «куда ведёт дорога, по которой двигается русский народ» — Восточное путешествие Цесаревича Николая... |
23 октября 1890 года начался эпохальный вояж наследника российского престола, во время которого он побывал во многих странах Евразии.
Путь будущего царя пролегал через Псков, Вильно, Варшаву, Вену в Триест, где Цесаревича ждал фрегат «Память Азова», начиналась его морская экспедиция — в Египет через Средиземное море, а затем через Индийский и Тихий океаны — в Индию, Цейлон, Сиам, Сингапур, Китай и Японию.
Вояж дал возможность будущему императору установить личные связи с правящими династиями как на Западе, так и на Востоке, а также укрепить контакты между Россией и другими странами.
Как напишет позднее князь Эспер Ухтомский, сопровождавший наследника в поездке, путь, проложенный для этого путешествия, «вёл в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ».
Одной из главных целей Восточного путешествия Цесаревича Николая было посещение Китая и Японии. И именно в Японии на Цесаревича было совершено покушение во время посещения города Отсу, где на него напал полицейский: выхватив самурайский меч, он ударил Николая Александровича по голове.
Второй удар нападавший нанести не успел: на помощь будущему царю пришёл сопровождавший его греческий принц Георгий. Вовремя среагировав, он сбил самурая с ног.
На обратном пути Николай Александрович прибывает во Владивосток, где 19 мая состоялась закладка Транссиба — огромного строительного проекта, масштабов которого еще не видел мир. На торжественной церемонии он привез первую тачку с землей, что символически ознаменовало начало «стройки века».
Взойдя на престол, Николай II достроит самый протяжённый железнодорожный путь, благодаря которому Париж соединился с Владивостоком...
|
Так выглядит детское горе... |
"Эй, это моя мама, я узнаю ее по волосам" - кричит маленькая девочка из Газы, когда узнала убитую мать...
|
Прогноз Михаила Хазина: О чём на самом деле договорились Россия и Китай... |
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Экономист Михаил Хазин подвёл итоги визита Путина в Китай. Израиль - всё, США сдают свой план, а русских ждёт светлое будущее, звучат главные пункты прогноза эксперта.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин побывал в Пекине и провёл переговоры с главой Китая Си Цзиньпином. Итоги визита в Поднебесную подвёл экономист Михаил Хазин.
Эксперт опубликовал выжимки из своего политического глобального анализа происходящего в России и мире. Речь идёт не об инсайдерской информации, подчеркнул Хазин. Если говорить о политическом анализе, инсайдерские заметки даже верны. Вопрос именно в прогнозировании.
Хазин указывает, что ключевым событием минувшей недели является визит Путина в Пекин. И все, кто разбирается в китайском официальном протоколе, понимают, что президента России приняли по-царски.
Но остаётся вопрос: в чём интрига этого визита?
- отмечает экономист.
На этот вопрос отвечают "20 пунктов Хазина", в которых он указывает, что все его предыдущие прогнозы начинают сбываться.
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Хазин считает, что Вашингтон начинает большую игру против Пекина, и пока он будет действовать по двум основным направлениям.
Во-первых, Соединённые Штаты начнут ликвидировать китайские базы в Южно-Китайском море. На всех атоллах, насыпях и так далее. По крайней мере, они попытаются это сделать.
Во-вторых, США будут договариваться с некоторыми странами Юго-Восточной Азии, с которыми Вашингтон может выстраивать хоть какой-то диалог, и привлекать на свою сторону.
И не зря [американский президент Джо] Байден, даже полноценно не завершив работу на саммите G20, поехал во Вьетнам. Дело в том, что Ханой - это естественный союзник Соединённых Штатов,
- пояснил экономист в эфире Царьграда.
Хазин указал, что США потеряли своё доминирующее положение в мире. Более того, они рискуют и вовсе выпасть из числа главных держав планеты. И единственный способ удержаться в обойме - бросить вызов новому центру силы, то есть Китаю. Притом сделать это Вашингтону нужно до середины лета 2024-го.
В противном случае сохранить влияние будет просто экономически невозможно. По этой причине все остальные проекты Америки, которые требуют денег и ресурсов и без сворачивания которых невозможно начать эту операцию в Юго-Восточной Азии, идут лесом. В том числе Украина,
- подчеркнул экономист.
Вашингтон уже готовится к грядущей схватке, начиная постепенно сворачивать своё военное присутствие в ряде регионов, где он традиционно держал контингент:
Войска США сейчас уходят из Европы и с Ближнего Востока. И будет ещё целая куча следствий. А чтобы хоть как-то сохранить контроль над Западной Европой, Штаты сегодня пытаются подсадить её на нефтегазовую иглу...
Михаил Хазин убеждён, что в восточной европе скоро развернётся ожесточённая схватка. По его мнению, главным провокатором выступит Польша. Фото: Царьград
Уход Вашингтона из Европы не пройдёт бесследно. Это с большой долей вероятности обернётся новой войной в регионе. Брюсселю придётся перераспределять ресурсы, тем более что на фоне санкционной кампании у него всё равно не осталось средств, чтобы кормить Восточную Европу. Между тем, оставшись без защиты США, ЕС начнёт ощущать реальную угрозу со стороны России и Китая.
У Западной Европы есть около 300-350 тысяч людей, которых они могут поставить на линию боевого соприкосновения, то есть на узкое место между Балтикой и Альпами. Евросоюзу придётся как-то сокращать фронт,
- подчеркнул экономист.
Соответственно, Брюссель отойдёт на границы 1945 года. И всё пространство Восточной Европы практически лишится защиты и превратится по сути в предполье.
Именно здесь и может развернуться настоящий хаос. Ответственной за его организацию является Польша, которая сейчас всех провоцирует, чтобы вызвать ужас. При этом Италия, Австрия, Венгрия, окрестные страны не хотят конфликта. Они стремятся восстановить Австро-Венгрию. Сделать это без Москвы невозможно, поэтому папа римский тут начал говорить разные добрые слова. Это же демонстрация,
— заключил собеседник Царьграда...
|
Бьёт врага одной правой: как Буян воюет за семью и за Россию... |
Буян - настоящая живая легенда. Он пошел на фронт добровольцем и считает свое решение единственно верным – ведь спецоперация стала смыслом его жизни. Командир продолжает воевать за свою семью и Родину, даже оставшись без руки...
|
Понравился дядя в телевизоре... |
"Вова, Вова, Вова!": когда радуешься президенту больше, чем мультикам...
|
Худших людей теряем... |
«Имя Греты Тунберг удалят из всех учебников в Израиле после ее слов поддержки Палестины» — сообщил израильский портал Ynet...
Только один вопрос: Как она вообще туда попала???
|
"Украина? Ах, да, была такая, кажется"... |
"Украина? Ах, да, была такая, кажется": перед началом встречи министров иностранных дел Евросоюза представители СМИ не задали главе евродипломатии Жозепу Боррелю ни одного вопроса, касательно Украины...
Тогда, в завершение общения, Боррель сам обратил на это внимание и обратился к корреспондентам, настоятельно попросив их не забывать об украинском конфликте...
|
Путь к спасению России найден: социальная справедливость и экономический рост... |
|
Запад начал прозревать... |
В Германии появится политическая партия, главная цель которой — отмена антироссийских санкций и прекращение поставок оружия Украине. Организацией займётся политик со стажем — депутат бундестага Сара Вагенкнехт. Она занимает третью строчку в рейтинге популярности у народа.
По ее данным, на выборах в бундестаг, которые должны состояться в 2025 году, новая партия может набрать до 27% голосов избирателей.
После её выступления 9 депутатов уже заявили о желании вступить в неё.
И это только начало...
|