-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117337





Джо Байден снова сломался: Это надо видеть...

Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 12:48 + в цитатник

1 (700x393, 310Kb)

Кажется, медицинскому мировому сообществу стоит всерьёз задуматься над тем, чтобы ввести в МКБ "синдром Джо Байдена". Можно смеяться сколько угодно, но американский президент действительно часто чудит, что вызывает ряд вопросов относительно его ментального состояния.

Пробежимся по недавним казусам, которые приключились с Сонным Джо.

Будучи в Тель-Авиве, Байден не смог вспомнить, что ему когда-то сказал Блинкен. Тогда он попросил госсекретаря написать что-нибудь для него, и тот сказал, что написал строчку, которую считает уместной.

"Это не мы руководим, это не просто…" Ну, не буду вдаваться в подробности, это отнимает слишком много времени", - Байден прав, вспомнить такие тонкости действительно очень проблематично, ведь сейчас, вероятно, в его голове крутятся мысли только о том, как выгородить евреев после атаки на больницу в Газе.

Казалось бы, что может быть ещё комичнее? Поверьте, были ещё стендап-выступления во время обсуждения большой трагедии палестинского народа.

Джо Байден на встрече с премьер-министром Биньямином Нетаньяху заверил, что удар по больнице в Газе был совершён "другой командой". Ненароком закрадывается вопрос, а что ж за команда такая? Неужели та, что в американский футбол играет? 

Но никто не удивится, если окажется, что ещё и "омский "ГазМяс" замешан. Куда ж без русских.

Что ж, сделаем предварительные выводы. Джо Байден дал всему миру понять, что намерен бороться за новый президентский срок. Но Сонному Джо может помешать шоколадная претендентка Камала Харрис, которая, к слову, отличается весьма специфичными предпочтениями. Не будем вдаваться в подробности, но если вкратце, то женщина очень любит "раздвигать рамки" Богом созданного мира и популяризует "гендерную революцию". Одним словом, не лучше дедушки.

А как быть нам? Русским людям должно быть попросту всё равно, какая говорящая голова сегодня в Белом доме. Американцы, очевидно, не стремятся понять других, ведь уже давно запрыгнули в поезд "продвинутых людей"...




"Лидеры западной политической власти стали Иродами": о жестокости, которая сейчас происходит в Секторе Газа...

Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 12:43 + в цитатник

"Израиль заботится о жителях Газы, о палестинцах. Во время моих вчерашних встреч в Тель-Авиве я все время слышала одно и то же: «Мы не откажемся от человечного подхода». Именно это и отличает такие демократические государства, как Израиль, от террористов, как ХАМАС" - заявила глава МИД Германии Анналена Бербок.

В противовес ей, не менее красноречиво, высказался президент Колумбии Густаво Петро: "Это должно прекратиться. Больше не должно быть никакой гибели детей. Это военное преступление. Лидеры западной политической власти стали Иродами: мы ожидали, что вы будете строить демократию, а не убивать детей"...




И смешно и грустно: Сбежавший в Израиль релокант выдвигает требования России...

Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 12:39 + в цитатник

1 (700x393, 330Kb)

Соевые релоканты - это отдельный вид искусства. Их можно назвать профессиональными предателями. Чтобы не путать с истинными релокантами… Но уж как есть. Итак, спешим поделиться одной из типичных историй.

Некий гражданин сбежал в Израиль из России, полагая, что "в этой стране будет всё хорошо". А когда в Израиле в очередной раз полыхнуло (как это случалось все последние десятилетия), господин релокант вновь засобирался в дорогу.

"Повезло, что выпустили из страны, хотя забрали все деньги и мобильный телефон", - признаётся господин.

Россия, как известно, предложила лицам с двойным гражданством добираться до дома своим ходом. В конце концов, рейсы регулярные есть, места имеются. Однако соевому релоканту это показалось оскорблением. А ещё это нечто с удивлением обнаружило, что, отказавшись от гражданства России, теряешь и защиту государства. И можешь очень легко начать исполнять обязательства перед новой родиной, например на фронте.

Феноменальная глупость, помноженная на сенсационную наивность - очевидно, таков менталитет среднего соевого релоканта...

1 (406x525, 122Kb)

Соевые релоканты негодуют!

ЦарьГрад


Красоты Парижа: подготовка к Олимпиаде идёт полным ходом...

Воскресенье, 22 Октября 2023 г. 00:58 + в цитатник

Клопы, бездомные, мигранты – суровая действительность французской столицы убеждает в том, что турнир пройдёт на высшем уровне...




США готовят блицкриг на Ближнем Востоке: проблемы Украины лягут на плечи Европы...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 23:46 + в цитатник

Президента Украины Зеленского поймали на торговле оружием. В руках ХАМАС оказалось вооружение, которое предназначалось для Украины. Теперь Киеву приходится оправдываться, однако Штаты вполне могут окончательно сместить акцент с Украины на Израиль ради победы на выборах, рассказал ведущему "Первого русского" Юрию Пронько Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в эфире программы "Царьград. Главное".

"На фоне событий, происходящих на Ближнем Востоке, в Киеве возникла паника оттого, что Америка может сместить акцент внимания на Израиль. Зеленский завуалировано обещает, что "победа уже близка, но вы нам дайте ещё немножко снарядов, техники и денег обязательно, чтобы нам было чем торговать". Ведь Украина оказалась в очень неприятном положении, когда её поймали за руку на торговле оружием. Уже известно, что примерно треть поставок вооружения, как из Европы, так и из стран НАТО, из США, осуществляется транзитом через Украину.

Сейчас Киеву приходится оправдываться за то, что в руках ХАМАС оказалось оружие, которое поставлено для Украины. И они пытаются всячески сделать так, чтобы внимание со стороны Европы и США к ним не ослабевало. Чтобы этот поток коммерческого оружия не прекращался и можно было по-прежнему им торговать.

Фраза Франклина Рузвельта о никарагуанском лидере Анастасио Сомосе "да, это сукин сын, но он наш сукин сын" очень хорошо подходит сегодня и Зеленскому, которого поймали на торговле оружием. Про него точно так же можно сказать: "Это сукин сын, но это сукин сын наш, мы его вырастили, и мы будем продолжать поддерживать и дальше".

Правда, поддержка с их стороны – чисто риторическая. Всё идёт к тому, что Америка выберет блицкриг, быструю победу. Чтобы демократы смогли выйти и победить на очередных выборах и Байден удержался у власти. А проблемы Украины, скорее всего, Америка сейчас сольёт Европе", - констатировал Герой России...


21 октября — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 23:44 + в цитатник




Гражданин России – должен отдать долг Родине. А не хочешь – до свидания!

Суббота, 21 Октября 2023 г. 22:15 + в цитатник

Добро пожаловать в ряды ВС РФ: в Котельниках мигрантов с русскими паспортами забрали прямо из мечети и отвезли в военный тренировочный центр

Об этом сообщает ряд СМИ. В военном центре у новоиспеченных граждан РФ забрали документы и отправили на медосмотр.

Как информируют Telegram-каналы, если мигранты не подпишут контракты с Минобороны России, их депортируют из страны и запретят въезд...






Новости 21 октября за 60 секунд...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 22:12 + в цитатник




Крах системы международного права: США установили новый господствующий принцип...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 22:10 + в цитатник

Система международного права, которая строилась на базе ООН, стремительно рушится. Различные санкции и резолюции теряют вес, а на первый план выходит сила определенного государства. Об этом в комментарии Царьграду заявил востоковед, бывший дипломат Вячеслав Матузов.

"Режим санкций — это то же самое международное право, которое Богу душу отдало, его уже поправили все по очереди, кто только мог. Американцы, оторвав голову Садаму Хусейну, воткнув штык в тыловую часть Каддафи. Короче говоря, это всё уже условный характер приобрело, все эти ограничения, все эти резолюции.

Мы вышли даже из договора о прекращении ядерных испытаний. Тут всё рушится. Рушится вся система международного права, которая строилась на базе ООН, на базе резолюций, на базе взаимоуважения, выстраивания каких-то отношений, которые бы учитывали интересы других стран. Когда американцы использовали свои возможности в Международном уголовном суде и заявили об аресте президента великой державы, президента РФ, это о каком международном праве сейчас может идти речь? Это уже пустой звук, который не работает.

Право сильного, вот что утвердили американцы после развала СССР, и вот этот принцип господствует в международных отношениях. Россия тоже показала им, что она не потеряла силу, порох в пороховницах есть", - отметил политолог...


Тертые жизнью: Кто на самом деле вырывает победу из лап врага...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 22:09 + в цитатник

Эти статные мужчины в мирной жизни сделали для России всё, что могли. Работали, воспитывали детей… А когда пришло время – взяли в руки оружие. Взяли для того, чтобы защитить всех нас. Неторопливые, взвешенные в суждениях и поступках, они рассказывают, почему оказались в окопах и блиндажах СВО. А их комбриг – депутат Государственной думы Александр Бородай – объясняет, насколько важно для страны наличие в рядах его добровольческой разведывательно-штурмовой бригады именно таких, тертых жизнью воинов...




Выход под SHAMAN, доминация в бою, безоговорочная победа: русская красотка Вика Дудакова не оставила шансов американке на UFC 294...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 21:18 + в цитатник



Поединок между Дудаковой и Джин Ю Фрей продлился все 15 минут. По его итогам судьи единогласно отдали победу нашей спортсменке (29-28, 29-28, 29-28).

У Вики впечатляющая статистика в UFC – восемь боев и восемь побед! Пожелаем нашей красавице не знать поражений и завоевать чемпионский пояс промоушена!






Удар Израиля по жилому дому в секторе Газа попал в прямой эфир "Аль-Джазиры"...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:48 + в цитатник

Как сообщил корреспондент телеканала, удар пришелся по жилому восьмиэтажному дому и соседнему строению...

И вновь атака на объект ХАМАС, да, Израиль?




Русское дерево – враг прибалта: эстонские таможенники отобрали у туриста вешалки из России...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:45 + в цитатник

Житель Юрмалы столкнулся с неожиданными сложностями на пункте пропуска Шумилкино-Лухамаа. Мужчина возвращался из России с двумя вешалками.

Однако деревянным изделиям было не суждено пройти контроль. Заметив вешалки, пограничники предложили мужчине заплатить штраф в 600 евро или отправить их на утилизацию.

Сотрудники погранслужбы пояснили, что такие меры обусловлены запретом на экспорт древесины из России. В итоге вешалки пришлось оставить на таможне.

Если Буратино вдруг хотел посмотреть Таллин, то у нас для него плохие новости...

1 (700x525, 259Kb)


Активность «Хезболлы» и готовность ЦАХАЛ к наземной операции: Как изменилась обстановка в Израиле к 21 октября...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:16 + в цитатник

Судя по происходящим событиям, конфликт не идёт на убыль, а воюющие стороны продолжают готовиться к наихудшему исходу событий.

Как действует ХАМАС?

Палестинская группировка постепенно отходит от тактики огневых налётов на объекты в глубине Израиля в пользу диверсионной войны. В значительной степени по сосредоточенным рядом с сектором Газа израильским танкам Merkava Mk.4 и бронетранспортёрам Namer применяются барражирующие боеприпасы и квадрокоптеры со сбросами. Противопоставить этой тактике ЦАХАЛ пока ничего не может: часть бронетехники в срочном порядке комплектуется специальными козырьками, конструкция которых схожа с козырьками, используемыми в СВО, однако полноценное серийное применение РЭБ пока не наблюдается. При этом ракетные удары ХАМАС сосредоточиваются на городах в центральной части Израиля — Тель-Авиве, Петах-Тикве, Иерусалиме и Ашдоде. Дальнобойные вооружения, о которых Военная хроника рассказывала ранее, не применяются.

Как действует ЦАХАЛ?

После непродолжительной паузы после инцидента со взрывом на парковке баптистской больницы «Аль-Ахли» израильская авиация возобновила авиаудары. Их характер и география наводят на мысль, что с помощью точечных ударов ВВС Израиля расчищают маршрут для наземных подразделений. Окончательное решение по проведению наземной операции ещё не принято, однако формальная подготовка к ней практически завершена — ЦАХАЛ сосредоточил силы на северной и восточной границах сектора Газа, ввёл водную, энергетическую блокаду палестинского поселения. Также отключён интернет. Примечательно, что после повторения обстрелов боевых вертолётов ЦАХАЛ израильские AH-64 Apache практически перестали выполнять боевые вылеты, уступив место беспилотникам Hermes 900. Несмотря на то что израильская армия ещё официально не вступила в наземную фазу операции в секторе Газа, бронетанковые войска ЦАХАЛ уже понесли значительные потери. Встречаются данные об уничтожении 15—20 танков Merkava Mk.4 подразделениями ХАМАС. Ещё столько же танков за прошедшие семь-десять дней уничтожили ливанские операторы ПТРК из «Хезболлы». При этом всего в Израиле может храниться порядка 350 танков Merkava Mk.1 (1979—1983 гг. производства), 350 Merkava Mk.2 (1983—1989 гг.), 350 Merkava Mk.3 (1990—2002 гг., в т. ч. 150 1990—1995 гг. и 200 1995—2000 гг. выпуска), а также около 400 Merkava Mk.4.

Как развивается конфликт?

На стороне ХАМАС всё активнее выступает ливанская «Хезболла». Ливанцы активно применяют артиллерию и совершают огневые налёты на приграничные укрепрайоны и аванпосты ЦАХАЛ, выбивают систему наблюдения и всячески затрудняют отслеживание собственных перемещений. В ответ Израиль наносит авиационные и артиллерийские удары по территории Ливана, уничтожая военные и инфраструктурные объекты «Хезболлы» вне зависимости от их реальной ценности и степени влияния на боевые действия. Полномасштабное вторжение «Хезболлы», впрочем, зависит от того, сдержит ли Израиль обещание начать наземную операцию.
Другим важным игроком в этой истории постепенно становится Йемен. Повстанцы-хуситы провели демонстрацию применения дальнобойного оружия и запустили несколько крылатых ракет Quds-3 в сторону Израиля. Все ракеты и дроны были перехвачены американским эсминцем USS Carney в северной части Красного моря, однако, судя по всему, на это и был сделан расчёт...

Военная хроника в VK 


«Русское бусидо» Валентина Кульчицкого...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:09 + в цитатник

В Русской императорской армии существовал неформальный свод правил поведения офицера, следование которому было делом чести. В 1915 году ротмистр 12-го Стародубовского драгунского полка Валентин Кульчицкий собрал воедино все испытанные временем положения этого кодекса в одну книгу — «Советы молодому офицеру».

Сочинение Кульчицкого пользовалось большой популярностью и за 1915-1917 гг. переиздавалось 6 раз.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с выдержками из этого замечательного сборника...


Не в бровь, а в глаз...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:04 + в цитатник


Ливанские патриоты провели спецоперацию против израильских оккупантов...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 19:02 + в цитатник

«Ливанские патриоты провели спецоперацию против израильских оккупантов»

Выпуск программы «Время» 1982 года.

В СССР не стеснялись говорить правду о Ближнем Востоке...




Рассадник нацизма оказался слишком трусливым: Львовская область заняла первое место в рейтинге уклонистов на Украине...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 18:46 + в цитатник

Интересная статистика появилась на просторах Сети. Как оказалась, жители Львовщины, где сосредоточены самые ярые "патриоты" Украины и неистовые русофобы, крайне неохотно идут на фронт.

Так, с начала СВО на Украине возбудили 8 тысяч уголовных дел по факту уклонения от мобилизации. Из них 528 "неожиданно" пришлись на Львов и область. Хотя, на самом деле, это число намного выше, пишет Telegram-канал Readovka.

Ну ничего, у свидомых своя борьба – не говорить на русском и ненавидеть "москалей". Этого для перемоги достаточно. А может и нет...


Друг Чубайса сравнил палестинцев с бурятами: Забрызгал ядом весь экран...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:54 + в цитатник

Да-да, это не брызги яда, а логотип заблюрен. Но концентрацию бреда это не уменьшает...

Вещает Аркадий Мильман — близкий друг Анатолия Чубайса и бывший посол Израиля в России. Он отчего-то уверен: что буряты, что палестинцы — жестокие и беспощадные головорезы, а израильтяне белые и пушистые.

Вот так послушаешь этих «правдорубов» и диву даёшься. Как таких земля носит?




Здесь парковка запрещена: русский "Ланцет" уничтожает бензовозы ВСУ под Бахмутом...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:40 + в цитатник

Разведчики Южной группировки войск выявили местоположение двух вражеских топливозаправщиков на Бахмутском направлении....

Координаты были переданы расчету БПЛА "Ланцет", который направил свою "птичку" точно в цель.

Жара!




Грету Тунберг записали в сторонницы терроризма...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:34 + в цитатник

Экоактивистка устроила маленькую акцию в поддержку Палестины. Её твит с фотографией очень не понравился Израилю.

И вот промолчать бы, но… Высказался представитель ЦАХАЛ Арье Шаруз Шаликар. Он дал комментарий изданию Politico, где заявил, что Грета и все, кто её поддерживают, — сторонники терроризма.

Такое комментировать — только портить...


ЕСПЧ открыл ящик Пандоры. Италию засудили за мигрантов-нелегалов...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:10 + в цитатник

1 (700x393, 362Kb)

Фото: Julius Kalinskas via www.imago-i/www.imago-images.de/www.globallookpress

 

Рим обязали выплатить компенсацию трём тунисским мигрантам, которые подверглись "бесчеловечному и унижающему достоинство" обращению на острове Лампедуза. Кажется, что теперь на радостях в суд побегут и остальные десятки тысяч нелегалов...

По данным Africanews, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал официальный Рим выплатить компенсацию трём тунисским мигрантам, которые подверглись "бесчеловечному и унижающему достоинство" обращению на итальянском острове Лампедуза.

Примечательно, что трое истцов незаконно попали на итальянское побережье в период с 2017 по 2019 год, а затем были направлены в центр приёма беженцев, расположенный примерно в 150 километрах от побережья Африки.

Именно во время своего беззаботного пребывания в социальном центре нелегальные мигранты "подверглись бесчеловечному обращению". Истцы жаловались, что на острове проживает более 6000 человек и имеется всего две туалетные комнаты на 40 человек. Из-за нехватки мест многие люди вынуждены спать на матрасах снаружи.

Справедливый судья решил, что истцы были "произвольно лишены свободы".

ЕСПЧ пришёл к выводу, что меры, принятые итальянскими властями, противоречат статье 5 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что каждый задержанный имеет право быть проинформированным о причинах своего задержания и должен иметь возможность воспользоваться правом апелляции. Теперь официальный Рим должен выплатить компенсацию размером 9 тысяч евро (примерно 1 миллион рублей) каждому мигранту.

Стоит отметить, что только в середине сентября более 8000 нелегалов высадились на Лампедузе, создав кризис в инфраструктуре острова. Италии стоит подготовиться к масштабному разорению, ведь теперь много кто из нелегалов захочет "отстоять свои права" и получить за это круглую сумму...

ЦарьГрад


Кому война, а кому мать родна...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:03 + в цитатник




Ну теперь всё понятно: Нетаньяху ещё в 1986 году объяснил, что удар по больнице – это не терроризм...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 17:00 + в цитатник

Нынешний израильский премьер в те годы занимал должность посла Иерусалима в ООН. В одном из своих интервью он продемонстрировал навыки экстрасенсорики – как будто знал, что подобные тезисы ему придется повторять спустя 37 лет.

Правда, после смертельного удара по больнице в секторе Газа риторика немного иная – ответственность с виновной стороны хотят снять полностью. Впрочем, сама суть от этого не меняется.

Стелил соломку ещё в 1986...




Новый вид борьбы на Украине – "депушкинизация"...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 16:58 + в цитатник

1 (601x256, 93Kb)

Представители киевского режима закрасили ещё два мурала с изображениями великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Харькове.

"Депушкинизация Харькова продолжается. Больше нет двух муралов с его изображением... На мой взгляд, улица должна бы носить имя Григория Сковороды", - передает слова очевидца Telegram-канал "Украина.ру".

"Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приeмли равнодушно

И не оспаривай глупца"...

"Памятник",1836 г.


Киев придумывает себе историю. С «кровавыми сёстрами» не получилось...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 16:55 + в цитатник

Если «хэроив» нема, то их нужно придумать. Вот и сочиняют кто во что горазд.

На этот раз на чистой мове легковерным украинцам рассказали о трёх маленьких девочках, которые якобы убили целую роту фашистов — аж 176 человек.

В украинских телеграм-каналах тиражируется фотография «трёх кровавых сестёр» — так вроде бы называло девочек немецкое военное командование. Мол, малышки жили в селе Бабий Яр Киевской области. Их звали Маша, Катя и Валя. Даже объясняется, почему раньше про невероятную жестокость девочек к немцам никто не слышал: «информацию засекретили на несколько десятилетий».

Но вот незадача. Девочки-то оказались американками. Снимок сделан не в 1943 году, как утверждает Киев, а в 1909-м. На фото собирательницы устриц в Порт-Рояле штата Южная Каролина — 10-летняя Софи и шестилетние Берта и Джози...


«Глупо ждать конца глупости»...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 15:48 + в цитатник

Борис Пастернак об отношениях с историей...

65 лет назад, 23 октября 1958 года, Нобелевский комитет объявил о присуждении Борису Пастернаку премии по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Через неделю, под давлением властей и опасаясь высылки из страны, Пастернак отказался от премии. Перечитали его тексты, чтобы понять, какими Пастернак видел роль поэта в истории и роль истории в судьбе поэта.

1 (700x475, 164Kb)

1940 год. Фото: Репродукция ТАСС

 

1. Глупо ждать конца глупости. А то бы глупость была последовательной и законченной и глупостью уже не была. Глупость конца не имеет и не будет иметь: она просто оборвется на одном из глупых своих звеньев, когда никто этого не будет ждать.

Письмо родителям, 12 декабря 1916

 

2. Я не ищу просвета в длящемся еще сейчас мраке потому, что мрак его выделить не в состоянии. Зато я знаю, что просвета не будет потому, что будет сразу свет. Искать его сейчас в том, что нам известно, нет возможности и смысла: он сам ищет и нащупывает нас и завтра или послезавтра нас собою обольет.

Письмо родителям, 12 декабря 1916

 

3. Ни у какой истинной книги нет первой страницы. Как лесной шум, она зарождается Бог весть где, и растет, и катится, будя заповедные дебри, и вдруг, в самый темный, ошеломительный и панический миг, заговаривает всеми вершинами сразу, докатившись.

«Несколько положений», 1919

 

4. Единственное, что в нашей власти,— это суметь не исказить голоса жизни, звучащего в нас. Неумение найти и сказать правду — недостаток, которого никаким умением говорить неправду не покрыть.

«Несколько положений», 1919

 

5. Книга — живое существо. Она в памяти и в полном рассудке: картины и сцены — это то, что она вынесла из прошлого, запомнила и не согласна забыть.

«Несколько положений», 1919

 

6. Советская власть постепенно выродилась в какую-то мещанскую атеистическую богадельню. Пенсии, пайки, субсидии, только еще не в пелеринках интеллигенция и гулять не водят парами, а то совершенный приют для сирот, держат впроголодь и заставляют исповедовать неверье, молясь о спасенье от вши, снимать шапки при исполнении интернационала и т. д. Портреты ВЦИКа, курьеры, присутственные и неприсутственные дни. Вот оно.

Письмо Дмитрию Петровскому, 6 апреля 1920

 

7. Наше время не вспышка стихии, не скифская сказка, не точка приложенья красной мифологии. Это глава истории русского общества, и прекрасная глава, непосредственно следующая за главами о декабристах, народовольцах и 905-м годе. Когда она осядет и просветлится в стиле, когда она оставит потомству свой собственный, она окажется выше и серьезнее нынешних стилизационных штампов.

Письмо Марине Цветаевой, 23 февраля 1926

 

8. Я понял, что недооценил судьбы. И рад. Было бы хуже, если бы я переоценил ее. Я не знал, что она так угрюма и меланхолична оттого, что такая счастливая. Недооценив ее, я подавил в себе ребенка и поэта.

Письмо Марине Цветаевой, 27 марта 1926

 

9. Я не пишу своей биографии. Я к ней обращаюсь, когда того требует чужая. Вместе с ее главным лицом я считаю, что настоящего жизнеописания заслуживает только герой, но история поэта в этом виде вовсе непредставима. Ее пришлось бы собирать из несущественностей, свидетельствующих об уступках жалости и принужденью.

«Охранная грамота», 1930

 

10. Поэзия моего пониманья протекает в истории и в сотрудничестве с действительной жизнью.

«Охранная грамота», 1930

 

11. Остальные боролись, жертвовали жизнью и созидали или же терпели и недоумевали, но все равно были туземцами истекшей эпохи и, несмотря на разницу, родными по ней земляками. И только у этого (Маяковского.— Weekend) новизна времен была климатически в крови. Весь он был странен странностями эпохи, наполовину еще неосуществленными.

«Охранная грамота», 1930

 

12. Ничего из того, что я написал, не существует. Тот мир прекратился, и этому новому мне нечего показать. Было бы плохо, если бы я этого не понимал.

Письмо родителям, 25 декабря 1934

 

13. Я бы мог сказать то же самое и по-другому. Я стал частицей своего времени и государства, и его интересы стали моими.

Письмо родителям, 25 декабря 1934

 

14. Нельзя, после того как люди нюхнули пороху и смерти, посмотрели в глаза опасности, прошли по краю бездны и пр. и пр., выдерживать их на той же глупой, бездарной и обязательной малосодержательности, которая не только на руку власти, но и по душе самим пишущим, людям в большинстве неталантливым и творчески слабосильным, с ничтожными аппетитами, даже и не подозревающими о вкусе бессмертия и удовлетворяющимися бутербродами, «зисами» и «эмками» и тартинками с двумя орденами.

Письмо жене, 26 августа 1941

 

15. Самопознание не есть задача с готовым ответом. Надо идти на риск. Душевный риск — профессиональный долг поэта, вернее, это поле его деятельности, то же, что высота для верхолаза, мина для сапера, глубина для водолаза…

Речь в Доме учителя в Чистополе, 28 января 1942

 

16. Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией? Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все подвох и двусмысленность. Отдельная нитка, как паутинка, потянул — и нет ее, а попробуй выбраться из сети — только больше запутаешься.

«Доктор Живаго», 1945–1955

 

17. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.

«Доктор Живаго», 1945–1955

 

18. Я был на пленуме, послушал. К голосовым упражнениям такого рода можно привыкнуть года за два. Сидят и твердят, как заклинание: «Нам нужна хорошая драматургия! Нам нужна хорошая драматургия». Это похоже вот на что: по улице идет молодой человек и все ему желают хороших внуков, и он твердит, что хочет хороших внуков. А ему надо думать о детях, а не о внуках.

Цит. по: Варлам Шаламов. «О современниках», 1960-е

 

19. Меня с детства удивляла эта страсть большинства быть в каком-то отношении типическим, обязательно представлять какой-нибудь разряд или категорию, а не быть собой. Откуда это, такое сильное в наше время поклонение типичности? Как не понимать, что типичность — это утрата души и лица, гибель судьбы и имени.

Письмо Варламу Шаламову, 4 июня 1954

 

20. Во всяком случае, я могу повторить вслед за Гейне, что даже если я не заслужил, чтобы меня помнили как поэта, меня, по крайней мере, будут помнить как простого солдата в рядах армии человеческой свободы.

Цит. по: Исайя Берлин. «Встречи с русскими писателями (1945 и 1956)», 1980

Ульяна Волохова


«Бу! Буууууу! Позор!»: Трюдо снова опозорился...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 15:33 + в цитатник

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо должен был выступить с душевной речью в мечети: поддержать мусульман, выразить печаль по поводу пострадавших на Ближнем Востоке. Только слушать его никто не стал.

Политику прямо заявили: он лицемер, так как поддерживает операцию Израиля в секторе Газа. Реакцию людей на видео отлично видно и слышно.

Ну а на что он надеялся? На народную любовь и уважение за поддержку геноцида?




"Бегут даже учителя": Мигрантские беспорядки в Котельниках продолжаются...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 15:30 + в цитатник

В подмосковных Котельниках местные жители вынуждены принять на себя роль охранников на детских площадках, чтобы обеспечить безопасность своих детей. Всему виной - нашествие мигрантов. И вроде и силовики уже там практически "прописались", проводя ежедневно рейды, но проблема остаётся. Одни нелегалы уезжают - другие приезжают. Но это оказалось каплей в море! Миграционный коллапс повлиял на... русских детей. И вот от этого становится уже страшно. Что происходит в Котельниках?




ВС РФ начали массово применять «Ланцеты» с новой системой наведения. Что в них особенного: разбор Военной хроники...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 15:27 + в цитатник

1 (700x700, 294Kb)

Уничтожение РСЗО RM-70 Vampire примечательно по целому ряду причин, связанных как с характеристиками «Ланцета», так и с проблемами в украинской армии.

Что произошло?

21 октября стало известно об уничтожении украинской РСЗО RM-70 Vampire барражирующим боеприпасом «Ланцет». Примечательно, что цель была поражена боеприпасом с системой наведения — на экране с прицельной сеткой хорошо видна надпись «Цель захвачена».

Технология распознавания целей отрабатывалась и ранее: её испытывали в боевых условиях как на «маленьких» БПЛА «Ланцет-1», так и на «больших» дронах «Ланцет-3». Судя по всему, массовое применение беспилотников, способных приоритизировать цели, началось и «Ланцеты», как и было обещано разработчиками, уже действуют над полем боя в автоматическом режиме.

На факт использования «Ланцета» в режиме селекции целей указывает поведение боеприпаса в видеозаписи. В нём «Ланцет» прилетает именно в РСЗО, хотя примерно в то же время по дороге рядом проезжает грузовик или пикап.

Отметим, что в автоматическом режиме «Ланцеты» могут патрулировать в заданных операторами районах. При этом БПЛА можно задать тип целей, который они будут атаковать.

Что ещё необычного?

Поражение чешской РСЗО RM-70. Свежее видео снято 18 октября в районе пгт Щербиновка Торецкого района в 9 км от фронта. С учётом того, что максимальная дальность стрельбы этого комплекса — 20 км, появляется ряд вопросов. Во-первых, как и в случае с ударами по тылам ВСУ, о которых Военная хроника рассказывала ранее, комплексы БЛА (и барражирующий, и разведывательный) действуют на глубине 9 км от ЛБС, но не встречают противодействия. Зоны действия ПВО и РЭБ, судя по всему, не сплошные, и средств радиоэлектронной борьбы на всех уже не хватает.

Во-вторых, также по записи можно заметить, как выделяется цель на фоне осенней листвы. ВСУ ждёт неприятный осенне-зимний сезон, когда приоритетные цели будет очень трудно спрятать от наблюдения. Вероятно, их придётся оттягивать из зоны действия «Ланцетов» и разведывательных БЛА и ограничивать активность остальных.

В-третьих, расчёт РСЗО чувствовал себя в безопасности, поскольку техника даже не была нормально замаскирована и припаркована в более надёжном месте.

Кроме того, РСЗО RM-70 находились на вооружении 110-й и 61-й ОБМр ВСУ.

110-я ранее находилась на Авдеевском направлении. В этом случае, возможно, какие-то элементы бригады находятся в резерве или были отведены в тыл из-за понесённых потерь.

В случае если РСЗО принадлежала 61-й ОМБр, всё ещё интереснее. Ранее это соединение находилось в Славянске в качестве гарнизона. Появление элементов 61-й бригады вблизи линии боевого соприкосновения может указывать на то, что ВСУ вынуждены перебрасывать резервы, снимая соединения со второстепенных участков фронта и оголяя укрепрайоны...

Военная хроника в VK 


Мария Захарова: Литва хочет запретить экспортировать в Россию гвозди, кнопки, швейные иглы и вязальные спицы...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 15:20 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

EU Observer: «Литва хочет запретить экспортировать в Россию гвозди, кнопки, швейные иглы и вязальные спицы.Такие предложения по 12-му пакету санкций ЕС входят в планы Вильнюса по "разрушению российских промышленных мощностей"».

Год назад я была на встрече с китайскими деловыми кругами в Москве. Общаемся, и вдруг в телефоне всплывает сообщение с новостью о том, что в США приняты очередные антироссийские санкционные меры, запрещающие поставку в Россию лифтов и соответствующего оборудования. По задумке авторов этого решения, данная мера должна «парализовать строительную отрасль в России». Когда я зачитала китайским коллегам эту новость, их накрыл гомерический хохот. Они буквально стонали, заливаясь смехом. После санкционного харакири японского автопрома на российском рынке, сбылась самая невероятная мечта китайских производителей, которые за полгода переподтвердили истину «свято место пусто не бывает».

Страшно представить, какая истерика начнётся у китайских производителей спиц и кнопок, если они узнают о планах Литвы «разрушить российские промышленные мощности».

Куда Литва всё это денет, если такое решение будет принято? Не знаю, могут выложить на своей автостраде кнопками, гвоздями, спицами и иглами надпись «на зло России»...

1 (700x457, 462Kb)

Мария Захарова


Кино женского рода...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 14:00 + в цитатник

Как Катрин Денёв стала символом Франции...

Ксавье Бовуа говорил, что, целуя Денёв в фильме «Ветер в ночи», думал, что прикасается губами к Эйфелевой башне. Арно Деплешен говорил, что Денёв играет, как Стендаль пишет. Франсуа Трюффо говорил, что Денёв совсем не актриса. Жерар Депардье говорил, что в Денёв живут две женщины и обеим не нравится быть Денёв. Уильям Уайлер говорил, что бывают актрисы, а бывают человеческие существа, Денёв — ни то ни другое. Ну а Жиль Делёз говорил, что кинематограф производит на свет больше мучеников, чем инквизиция или спецслужбы. 22 октября Катрин Денёв исполняется 80 лет. К юбилею великой актрисы Зинаида Пронченко вспоминает ее фильмы, ее мужчин, ее муки и радости.

1 (700x393, 168Kb)

Официальный плакат 76-го Каннского кинофестиваля, созданный студией графического дизайна Hartland Villa. Фотограф Джек Гарофало, 1 июня 1968 Фото: CANNES FILM FESTIVAL PRESS OFFICE / AFP

 

Катрин Х

В 2004 году Катрин Денёв выпустила нарочито скромную книгу мемуаров «В своей собственной тени» — дневник, который она вела во время съемок шести фильмов («Апрельские безумства», «Тристана», «Восток—Запад», «Индокитай», «Ветер в ночи» и «Танцующая в темноте»). Этот текст пестрит мелодраматическими зарисовками, напоминающими рекламные ролики дорогого парфюма, дорогого алкоголя или любого аксессуара YSL,— одиночество в гостиничном номере, дым сигарет с ментолом, тающий на дне бокала лед, ночь, укутывающая мраморные плечи героини, словно роскошная кашемировая шаль. Ничего личного. Ничего удивительного тоже. На протяжении долгих лет ответ на предложения издателей или журналистов поведать миру, как она жила, как творила, звучал предельно сухо и однозначно: мадемуазель Денёв не желает ничего вспоминать. И даже когда мадемуазель Денёв соглашалась на серию интервью — Эмманюэлю Карреру в 2016-м или Арно Деплешену в 2010-м,— результат получался схожим. Пара давно всем известных анекдотов вроде истории про Альфреда Хичкока, с которым не сложилось, поскольку в день, когда надо было принимать судьбоносное решение, у мадемуазель Денёв вырвали больной зуб. В остальном — сплошное кокетство. Не собеседник, а глухая стена — каждый разговор по душам превращается в партию сквоша.

2 (325x517, 89Kb)

Мемуары Катрин Денёв «В своей собственной тени», 2004 Фото: le Grand livre du mois

3 (423x518, 161Kb)

Обложка приложения к газете Le Monde, №14, 18 марта 2004 Фото: Le Monde

 

Зато любая несанкционированная попытка приоткрыть тайну женщины, которую партнеры по фильмам сравнивают с Эйфелевой башней, оборачивается судебным иском. 70 было подано ее бессменным адвокатом Жилем Дрейфусом, все 70 удовлетворены. Одной из жертв Денёв стал сам Серж Тубиана, бывший главный редактор Les Cahiers du cinema, осмелившийся, в соавторстве с Антуаном де Беком, написать книгу о Франсуа Трюффо, из которой публика узнала, что у великого режиссера с великой актрисой случилась на площадке «Сирены с "Миссисипи"» мимолетная, но страстная любовь. С Тубиана Денёв примирилась лишь после смерти его жены, писательницы Эммануэль Бернхайм (по ее роману снят «Все прошло хорошо» Франсуа Озона, по ее жизни — «Быть живым и знать об этом» Алена Кавалье). Главная газета страны Le Monde, решив выпустить обширный материал о национальной иконе, тут же получила «последнее предупреждение» (и Роман Полански, поначалу согласившийся дать газете комментарий и уже спешивший на рандеву с корреспондентом, вынужден был отменить встречу). Та же участь уготовлена и верным поклонникам. Катрин Денёв судилась и с основательницей сайта toutsurdeneuve (всё о денёв), и с досужими обожателями, пытавшимися сделать с ней селфи на ступенях церкви Сен-Сюльпис, напротив которой она уже много лет квартирует. На домофоне, кстати, есть кнопка с инициалами CD — как бы намек: ровно столько информации вам и нужно. За остальным, chers amis, идите в кино.

И бог создал Денёв

В кино она впервые попала в 1960-м. И лишь потому, что Жак Пуатрено искал для своего фильма «Двери закрываются» кого-то, кто смог бы сыграть сестру героини Франсуазы Дорлеак,— в отличие от Катрин, та как раз стремилась воцариться на большом экране. Франсуаза старше на полтора года, грезит кинематографом, обожает танцевать, ночи напролет проводит в знаменитом клубе L’Epi, открытом Жаном Кастелем на бульваре Монпарнас. Там бывают все молодые да ранние — Жан-Поль Раппно, Клод Соте, Ален Кавалье, Роже Вадим, уже подаривший Франции и миру Брижит Бардо. Сестер Дорлеак четыре: Даниэль — замужем, Сильви — еще в школе, а Франсуаза с Катрин неразлучны и часто сообщают надоедливым ухажерам, что составляют одно целое, идеальную женщину. Вместе они ходят на кастинги моделей в модный дом Louis Feraud, вместе развлекаются по вечерам, хотя Франсуаза, безусловно, на первом плане, ищет внимания мужчин — особенно тех, кто представляется режиссером. Катрин, напротив, заверяет любого, что опыт в кино для нее чистой воды случайность, именно поэтому она выбрала девичью фамилию матери — Денёв, чтобы не смущать ни сестру, ни продюсеров. Ее слушают вполуха и охотно соглашаются. Только Роже Вадим, имеющий склонность к застенчивым нимфеткам, отнесется к ее словам серьезно. И вот уже Катрин влюблена, грозит родителям покончить с собой, если они не позволят ей выйти за Вадима замуж (те, конечно, против — ни предыдущий брак избранника дочери с Бардо, ни чересчур близкая дружба с Брандо не внушают им доверия). Тем более что дочь уже сменила цвет волос на платиновый блонд и делает прическу «бабетта», как будто полностью растворившись в тени ББ.

4 (700x524, 263Kb)

«Двери закрываются». Жак Пуатрено, 1960 Фото: Francos Films, Orsay Films

5 (700x393, 206Kb)

«Шербурские зонтики». Жак Деми, 1964 Фото: Beta Film, Madeleine Films, Parc Film

6 (700x441, 111Kb)

«Отвращение». Роман Полански, 1965 Фото: Compton Films, Tekli British Productions

 

В журналах Денёв величают не иначе как невестой Вадима под номером три — после Бардо он еще был женат на Аннетт Стройберг. По инициативе Вадима Денёв пробует свои силы в компании Анни Жирардо в эксплуатейшене «Порок и добродетель», поднятом на смех критикой. Журналисты постоянно сравнивают ее с сестрой — в пользу последней. Франсуаза — уже лицо новой волны, а приключенческая комедия Филиппа де Брока «Человек из Рио» превратила ее в настоящую звезду. Катрин же оскорбляют в прямом эфире: «Кажется, что вы еще не созрели, не оформились в личность»,— скажет ей Франсуа Шале на одной из передач. В этот самый момент Жак Деми, уже прославившийся «Лолой» и «Заливом ангелов», вернувшись из США, ищет актрису на главную роль в новом фильме, музыкальной драме «Шербурские зонтики» (1964). Изначально он планирует пригласить певицу Сильви Вартан, но затем вспоминает о старлетке, мелькнувшей в фильме «Дамский угодник» (1960) в качестве племянницы героини его любимой Даниэль Дарьё, хотя Катрин совсем не умеет петь.

Как и ее героиня Женевьева, Денёв беременна — от мужчины, который так и не удосужился на ней жениться. Ее сдержанность вполне можно принять за провинциальную стеснительность. По совету Аньес Варда Деми попросит актрису избавиться и от макияжа, и от модного начеса — и перед съемочной группой вместо утонченной парижанки предстанет аленький цветочек, гнущийся на суровом нормандском ветру. «Шербурские зонтики» — вроде бы наивная история первой любви, естественно разбившейся о жестокую реальность. Вопрос лишь в том, из чего эта реальность состоит. Время действия — 1957 год, поэтому возлюбленный Женевьевы, как и тысячи его сверстников, уходит на войну в Алжире, а Женевьева, не мыслящая себя матерью-одиночкой, уступает требованиям общества, променяв любовь на буржуазный уют. Феминизм еще не придумали, контрацепция и аборты еще под запретом. Фильм получит «Золотую пальмовую ветвь» в Канне и станет международным хитом. Участвовавшая в конкурсе фестиваля в том же 1964 году «Нежная кожа» Франсуа Трюффо с Дорлеак останется без наград. В негласном соревновании между сестрами Катрин вырвется вперед, как оказалось, навсегда.

В 1965-м она заберет сына Кристиана и оставит Вадима, которому ее успехи поперек горла. «Я предпочитаю бабочкам куколок»,— поделится он с прессой. Сразу после Катрин выскочит замуж за британского фотографа Дэвида Бейли, запечатлевшего для потомков свингующий Лондон, а также послужившего прототипом для героя «Фотоувеличения» Микеланджело Антониони. Брак этот продлится недолго. В том же 1965-м она снимется и у Романа Полански в «Отвращении», пытаясь сломать навязанные медиа стереотипы — хрупкой простушки, готовой по зову сердца бросить все к ногам избранника. Ее Кэрол работает в маникюрном салоне, ненавидит противоположный пол, а значит, и целый мир, поскольку мир принадлежит пока только мужчинам. Погружаясь в безумие, она наслаждается им, словно начинающей остывать пенной ванной. Отстраненность, с которой Денёв поддается тьме в «Отвращении», вскоре станет ее визитной карточкой. В этом безупречном омуте водятся действительно страшные черти. Напускная холодность — словно приглашение на казнь. Кто-то, попавшись на уловку, будет величать новоиспеченную звезду Снежной королевой или Медузой горгоной, полагая, что лишь в красоте ее пагубная сила. Кто-то, как Трюффо, будет именовать ее Спящей красавицей, попробовавшей плоды древа жизни, впитавшей яд и сомкнувшей очи: что толку растрачивать себя на печаль и жалость?

Этот смутный объект желания

Франсуаза погибнет в 1967-м, заживо сгорев в автомобиле, разбившемся на пути в аэропорт Ниццы. В юности считавшая себя «не той Дорлеак», младшей сестрой, всюду, в том числе в кино, попавшей за компанию, по ошибке, Катрин окончательно почувствует себя занявшей чужое место. И в редкие минуты откровенности будет повторять: если бы Франсуаза была с нами, Денёв бы не было. Подразумевая, что в Денёв не было бы нужды. К счастью для кинематографа, боль она станет лечить работой. Вторая половина шестидесятых и начало семидесятых в европейском кино — это все она. «Смятение», «Майерлинг», «Жизнь богачей», «Дневная красавица», «Сирена с "Миссисипи"»…

7 (700x420, 280Kb)

«Дневная красавица». Луис Бунюэль, 1967 Фото: Five Film, Paris Film Productions, Robert et Raymond Hakim

8 (700x456, 257Kb)

«Смятение». Ален Кавалье, 1968 Фото: Les Films Ariane, Produzioni Europee Associati (PEA)

9 (700x293, 288Kb)

«Сирена с "Миссисипи"». Франсуа Трюффо, 1969 Фото: Les Films du Carrosse, Produzioni Associate Delphos

 

Удивительным, на первый взгляд, образом студенческая революция мая 1968-го пройдет для нее стороной. Но также очевидно, что имидж ледяной красавицы, в котором она укрепилась — и в глазах зрителей, и в собственных,— ничего общего не имеет с мятежной весной. В том году она сыграла в «Смятении» Алена Кавалье, экранизации романа Франсуазы Саган. Ее героиня — содержанка, которая выше любой морали, ибо главной добродетелью полагает в людях способность к счастью. Будучи счастливым сам, ты делаешь счастливыми других. Ее героиня ведет очаровательно праздную жизнь за счет мудрого сластолюбца (Мишель Пикколи), понимающего, что красота требует жертв, даже таких драгоценных, как чувство собственного достоинства. Он принимает ее и после измены с молодым идеалистом, куда больше, впрочем, увлеченным собой, а не трактатами Маркса и Энгельса. Пресытившись богемной романтикой, в рамках которой следует не только слушать, как голуби целуются на крыше, но и посещать службу, куда добираются не на авто с открытым верхом, а в переполненном автобусе, она вслух зачитает завсегдатаям bar du quartier пару строчек из Фолкнера: «Жизнь предназначена для наслаждения — для того, чтобы совокупляться, напиваться, глядеть на море». Гедонизм как бунт против политизированной современности стал с годами ее кредо: я верю, что существую для удовольствия. Вашего и своего собственного. Кавалье со съемок «Смятения» уйдет на баррикады. Денёв — на очередную примерку платьев в легендарное ателье на рю Спонтини.

Именно в костюмах Сен-Лорана она страдала от придирчивой критики Луиса Бунюэля годом раньше в «Дневной красавице», экранизации скандального романа Жозефа Кесселя о даме из высшего света, ищущей смысл жизни в ее изнанке. Бунюэля раздражало, что продюсеры навязали ему звезду, чьи драматические таланты вызывали большие сомнения. Денёв опять слишком красива и слишком холодна. Впрочем, для ее героини Северины, тянущейся к пороку и грязи и вместе с тем страшащейся испачкать платье, манера Денёв как нельзя кстати. Бунюэль избавил Северину от излишнего психологизма, выкинув из сценария Жан-Клода Каррьера эпизод с изнасилованием, жертвой которого она стала в детстве. В постели, где она отдается клиентам — один уродливее другого,— Фрейд не ночевал, только де Сад. Искать объяснения человеческим поступкам — удел тех, кто верит в божественный замысел. Но бога не существует, а дьявол видит в людях животных. Инстинкты движут людьми, а не идеалы — наставляет Денёв Бунюэль.

Чего-то подобного потребует от Денёв и Трюффо, пригласивший ее составить пару Жан-Полю Бельмондо в «Сирене с "Миссисипи"» (1969), вольной адаптации «Вальса в темноте» Уильяма Айриша. «Сирену с "Миссисипи"» отчасти можно расценивать как вторую часть дилогии, начатой фильмом «Невеста была в черном», тоже снятым по роману Айриша. С единственной разницей — в этом нуаре роковая женщина умудряется к финалу победить рок, являющийся безнравственной закономерностью внутри ее существа. Денёв, рожденная убивать и обманывать, пасует перед Бельмондо, появившимся на свет, чтобы любить и силой прекрасного чувства убеждать каждого встречного — надо жить, ни в коем случае нельзя умирать. «Любовь причиняет боль, но кроме боли еще и радость»,— знаменитые слова, произнесенные Бельмондо в «Сирене с "Миссисипи"»,— впоследствии еще дважды прозвучат с экрана: в «Последнем метро» (1990) Трюффо Денёв скажет их вместе с Жераром Депардье, в «8 женщинах» (2001) Озона повторит уже в одиночку, словно эпитафию.

Манон 70

Порок, открытый Бунюэлем в «Дневной красавице», будет возведен в канон и пойдет на экспорт. К этому образу он сам вернется в «Тристане» (1970) — истории мести совращенной сироты. Действие разворачивается в Толедо в конце XIX века, хотя не только декорации, но и мучающиеся в них герои родом будто из Средневековья. Красоту героини Денёв пожирает и время, и болезнь, но, даже превратившись в инвалида, она приручает смерть, перевоплощается в смерть, вооружившись вместо косы костылем. Здесь пресловутая холодность превращается уже в замогильный холод — в сцене, когда Денёв отворяет окно, чтобы ледяной ветер и метель сделали свое дело и убили, наконец, ненавистного дона Лопе Гарридо. «Однажды вам стоит сыграть в картине о вампирах»,— скажет ей напоследок Бунюэль. Много лет спустя она сделает это в «Голоде» (1983) Тони Скотта.

10 (700x401, 373Kb)

«Тристана». Луис Бунюэль, 1970 Фото: Epoca Films, Les Films Corona, Talia Films

11 (700x393, 400Kb)

«Ослиная шкура». Жак Деми, 1970 Фото: Marianne Productions S.A., Parc Film

12 (700x371, 176Kb)

«Полицейский». Жан-Пьер Мельвиль, 1972 Фото: Euro International Film (EIA)

13 (700x393, 326Kb)

«Полицейский». Жан-Пьер Мельвиль, 1972 Фото: Euro International Film (EIA)

14 (700x393, 175Kb)

«Голод». Тони Скотт, 1983 Фото: Peerford

 

В семидесятые и в кино, и за кадром тоже повеет стужей. Иногда — например, в «Ослиной шкуре» (1970) Деми — Денёв будет подсмеиваться над своей способностью обращать экран в вечную мерзлоту. Но чаще — как в «Полицейском» (1972) Жан-Пьера Мельвиля, или в «Суке» (1972) Марко Феррери, или в «Агрессии» (1975) Жерара Пиреса, или «Чужих деньгах» (1978) Кристиана Шалонжа — она покорно пойдет к алтарю рука об руку с эпохой. Это равный брак, заключенный, правда, не на небесах, а на балу у Воланда.

Не потому ли она сливается в «Полицейском» с монохромными пейзажами Парижа, всегда похожими у Мельвиля на Нью-Йорк, город из стали и сплавов людской боли. Молча Денёв наблюдает за Аленом Делоном, перебирающим клавиши рояля. Также молча следит за Ричардом Кренна, падающим ранним утром от выстрела на авеню Карно и пытающимся в последний раз набрать в легкие воздуха.

15 (700x523, 264Kb)

«Агрессия». Жерар Пирес, 1975 Фото: Films du Jeudi, Gaumont International

16 (700x393, 307Kb)

«Сука». Марко Феррери, 1972 Фото: Lira Films, Pegaso Cinematografica

17 (700x393, 235Kb)

«Чужие деньги». Кристиан Шалонж, 1978 Фото: Fildebroc, France Regions 3 (FR3)

18 (700x389, 173Kb)

«За нас двоих». Клод Лелуш, 1979 Фото: Cinevideo, Les Films 13

 

Не потому ли от нее не может отвести глаз Жан-Луи Трентиньян в «Агрессии» или «Чужих деньгах», хотя встретились они не по романтическому поводу. И там и там совершено преступление, герои ищут не взаимности, а свидетелей, чтобы установить правду, которой, конечно, не существует.

Лишь у Клода Лелуша в «За нас двоих» (1979) Денёв способна не только прятаться за блуждающей полуулыбкой, вечно думая о своем, считая в уме, что с того или иного мужчины получится выгадать. Но и тут она в бегах и, обнимая Жака Дютрона, кажется, помнит собственную максиму, сказанную невзначай в каком-то интервью: «Любовь — дело женское, мужчинам чаще всего любовь нипочем».

Форт Денёв

Ближе к сорока Денёв станет мягче. Во многом это влияние Трюффо, с которым ей посчастливится поработать еще раз — на «Последнем метро», монументальной картине о Париже периода немецкой оккупации, вдохновленной историей родителей Денёв, Мориса и Рене, выступавших в те годы в «Одеоне» и на Монмартре. «Франсуа удалось разбудить меня»,— скажет она в 1980-м. И действительно, ее Марион Штайнер впервые излучает тепло, изо всех сил обороняясь от напора Бернара (Депардье) и от времени, которое не щадит никаких чувств, и особенно чувства человеческого достоинства. Трусость и подлость повсеместны, кто не предал — тот уже не виноват, кто не спрятался, станет пенять на соседа. Посреди этого безумия каждый из героев пытается сохранить лицо, пряча за ним свою истинную сущность. У Марион в подвале театра муж Лука, по ночам вопрошающий пустоту: что значит походить на еврея? Бернар скрывает свои связи с Сопротивлением, Котан — свою гомосексуальность, играющий героев-любовников актер — отношения с костюмершей, а их приторговывающая на черном рынке коллега — плотские утехи с нацистскими офицерами. «Последнее метро» — фильм, обличающий компромисс, пусть даже заключенный во благо. Не бывает людей со спокойной совестью, а у каждого, кто пытался договориться с собой, в результате разбито сердце.

19 (700x455, 324Kb)

«Последнее метро». Франсуа Трюффо, 1980 Фото: La Societe Francaise de Production

20 (700x389, 201Kb)

«Я вас люблю». Клод Берри, 1980 Фото: AMLF, Societe Nouvelle Cinevog

21 (700x390, 158Kb)

«Отель "Америка"». Андре Тешине, 1981 Фото: Les Films Antenne 2, Sara Films

22 (700x393, 313Kb)

«Выбор оружия». Ален Корно, 1981 Фото: Antenne-2, Parafrance Films, Sara Films

23 (700x402, 188Kb)

«Шок». Робин Дави, 1982 Фото: Sara Films, T. Films

24 (700x394, 143Kb)

«Место преступления». Андре Тешине, 1986 Фото: Les Films Antenne 2, T. Films

 

В декаду, начавшуюся «Последним метро», Денёв окончательно закрепится в статусе национального символа, той самой Эйфелевой башни, изображение которой печатают и на презервативах, и на банкнотах в 200 франков. Кроме нескольких картин Андре Тешине вроде «Места преступления» (1986) и «Отеля "Америка"» (1981) о праве женщины на самоопределение (через созидание или через страдание), в остальных она будет сопровождать мужчин — Делона, или Монтана, или опять же Депардье — в их мачистском состязании с собственным эго. И в «Шоке» (1982) Робина Дави, и в «Выборе оружия» (1981) Алена Корно Денёв — изысканный аксессуар, призовой кубок, что достанется победителю патриархальных игр.

Лишь у Клода Берри в «Я вас люблю» (1980), явно снятом по мотивам личной жизни актрисы, всегда готовой влюбиться, но способной и стремительно разлюбить, она — центр притяжения, вокруг нее слоняются растерянные мужчины, разводя руками после каждого выяснения отношений. Чем-то этот фильм, снятый в лучших традициях импрессионизма, напоминает манеру Клода Соте золотой поры, поры «Сезара и Розали» или «Макса и жестянщиков». В «Сезаре и Розали» Денёв должна была участвовать, но не проявила энтузиазма. Главного режиссера своей жизни тогда выручила Роми Шнайдер. И, к слову, та самая фраза, сказанная Денёв о своей сестре,— что ее не было бы, останься жива Франсуаза,— имеет продолжение: «Многих моих ролей не случилось бы, если бы осталась в живых и Роми». Не исключено, что способность играть боль, которая с годами не проходит, отчаянное сопротивление судьбе, которая все равно возьмет верх, Катрин переняла у Роми. Вскоре этой грани ее таланта, наконец, найдут применение режиссеры нового поколения.

Восемь женщин

В девяностые Денёв начнут предлагать роли одиноких женщин, заинтересованных в мужчинах, годящихся им в сыновья, нередко, впрочем, у них и вправду родственные связи. Собственно, Арно Деплешену, подарившему ей интереснейший образ — Юноны Вийяр, собравшей в фамильном доме в Рубе свое непутевое семейство на Рождество, обернувшееся практически тризной,— она скажет: я переиграла в молодости всех шлюх, теперь займусь мамочками, диапазон широкий. Но до «Рождественской сказки» (2008) была «Пола Х» (1999) — экранизация готического романа Германа Мелвилла «Пьер, или Двусмысленности» и один из лучших фильмов Леоса Каракса. Здесь героиня Денёв опять не хочет ничего вспоминать и понимать, хотя на карту поставлены отношения с обожаемым сыном. Женщина, чьи головоломки столько лет не суждено было разгадать никому из партнеров по экрану, а если ответ находился, то часто являлся синонимом смерти, у Каракса открывает для себя старую как мир истину, увы, уничтожающую ее жизнь: там, где рождается любовь, нет больше места двусмысленностям. Все однозначно. Да и смущавшая критиков, разгромивших творение Каракса, буква Х в названии обозначает десятую версию сценария. Так неизбежно заканчиваются все загадки.

25 (700x391, 242Kb)

«8 женщин». Франсуа Озон, 2001 Фото: BIM Distribuzione, Canal+ [fr]

26 (700x391, 213Kb)

«Индокитай». Режис Варнье, 1992 Фото: Bac Films, Canal+ [fr]

27 (700x393, 163Kb)

«Пола Х». Леос Каракс, 1999 Фото: Arena Films; Canal+

28 (700x393, 169Kb)

«Танцующая в темноте». Ларс фон Триер, 2000 Фото: Zentropa Entertainments, Canal+ [fr]

 

Но она продолжает бороться за право лишь получать наслаждение, остальное — для остальных. И разве что у Ларса фон Триера в «Танцующей в темноте» (2000) ей выпал шанс сыграть простую смертную — эту роль она буквально выпросила.

Последняя ее по-настоящему романтическая героиня — в «Странном месте для встречи» (1988) с Депардье. Вместе они будто остались на обочине современности, в этом придорожном ресторане, где все столы заняты спешащими вернуться за руль путешественниками. И, несмотря на попытки реанимировать любовь — у Режиса Варнье в «Индокитае» (1992), или у Николь Гарсии в «Вандомской площади» (1998), или у Гарреля-старшего в «Ветре в ночи» (1999),— Денёв плавно переходит из амплуа женщины, гипнотизирующей мужчин своей красотой, в женщину, которая не боится быть смешной, да и просто не боится быть, хотя время ее, как и чары, давно истекло.

Острее прочих это почувствовал Франсуа Озон, осмелившийся позвать мадемуазель Денёв в мюзикл «8 женщин», откровенно иронизирующий над прошлым звезды, над ее Женевьевой или Дельфин, кружившимися под шлягеры Мишеля Леграна в давно ставшими древней историей картинами Жака Деми. Благодаря Озону, а затем Кристофу Оноре и Жако ван Дормелю зрители открыли для себя Денёв как непревзойденную комическую актрису. Да, теперь она каждый раз вынуждена играть в том числе и себя, диву, которую десятилетиями сравнивали с античной статуей, и вот она и вправду обратилась в памятник — своему таланту, кинематографу, Франции.

29 (700x396, 257Kb)

«Вандомская площадь». Николь Гарсия, 1998 Фото: Alhena Films, Canal+ [fr]

30 (700x391, 122Kb)

«Ветер в ночи». Филипп Гаррель, 1999 Фото: Classic, Les Films Alain Sarde, Vega Film

31 (700x390, 208Kb)

«Рождественская сказка». Арно Деплешен, 2008 Фото: Bac Films, Canal+ [fr]

32 (700x390, 154Kb)

«Бернадетт». Леа Доменак, 2023 Фото: Kare Productions

 

И в этом смысле «Бернадетт» — только что вышедший в международном прокате хулиганский байопик мадам Ширак — логичное продолжение выбранного еще в нулевые пути. Действие стартует весной 1995-го, когда Жак Ширак готовится вступить в должность президента, в очередной раз позабыв и приватно и публично отблагодарить Бернадетт за все, все, все… Он окружен высокомерными министрами, за глаза называющими ее старой черепахой. Ее ни в грош не ставит даже старшая дочь Клод, занимающаяся пиаром Елисейского дворца. Место Бернадетт и ее нарядов цвета сахарной ваты — буквально на чердаке, откуда она и начинает вести свою тонкую игру, в результате которой станет самым популярным политиком страны. При этом, как будто не выходя из тени, не снимая жакета Chanel. Что касается женской доли, да и вообще прихотей судьбы, о справедливости не слышавшей, то тут и мадам Ширак, и мадемуазель Денёв, наверное, солидарны: после мраморов Каррары легко и просто можно жить с трухой…

Последние годы, несмотря на вето, наложенное Катрин Денёв на свою частную жизнь, в прессе появляется все больше и больше материалов, критикующих ее связи с коррумпированными бизнесменами из Алжира или нерукопожатными политиками из Австрии, притом что вообще-то она всегда состояла в социалистической партии. Впрочем, где та партия? А где феминизм, идеалы которого, согласно прессе, она якобы предала, подписав злосчастное «Письмо ста» — в поддержку традиционных «галантных» ценностей? Что сказать о жизни? Она оказалась длинной. Жизнь, прошедшая в кино, как мы помним благодаря Жану Кокто и Ролану Барту, равняется вечности...

Коммерсантъ




Процитировано 1 раз

В чём секрет атаковавших русские аэродромы ATACMS? Обломки ракет сказали о многом...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 01:39 + в цитатник

1 (700x393, 277Kb)

Киевские неонацисты Зеленского впервые атаковали Россию ракетами из США ATACMS. О чём важном рассказали найденные в месте падения обломки американских ракет?

Украина впервые применила оперативно-тактические ракеты ATACMS из США против русской армии. В ночь на 17 октября ВСУ нанесли массированный удар по вертолётному аэродрому в окрестностях Бердянска и по неназванному аэродрому армейской авиации в Луганской Народной Республике.

О том, что атака произошла именно с помощью новейших американских ракет, подтвердили все стороны - как русские военные, которые обнаружили обломки ракет в месте атаки, так и киевский режим и представители США.

Выяснилось, что США пытался до последнего сохранить поставки дальнобойных ракет киевским неонацистам втайне, чтобы нанести как можно больший урон России. Однако те обломки, которые смогли обнаружить русские специалисты, в дальнейшем помогут эффективно противодействовать новой угрозе.

Удалось выяснить, что неприятель задействовал баллистические ракеты самой первой версии MGM-140B ATACMS Block 1A (М39А1) с кассетной боевой частью. Американцы прекратили её выпуск ещё в 1996 году, остатки пылятся на складах. Иными словами, США снабдили противника старьём, которое только сумели отыскать, пишет канал "". Отмечается, что данная версия ATACMS успела принять участие в нескольких масштабных конфликтах, включая Ирак (2002 г.) и Югославию (1999 г.) Фактически США отправили своим друзьям-нацистам в Киев ракеты на утилизацию...

Также выяснилось, что старые версии ATACMS имеют радиус действия до 165 км, как и старые советские "Точка-У". Новые системы с дальностью до 500 км американцы бандеровцам Зеленского не отдали. Также старые ATACMS очень легко замечаются системами ПВО и могут быть сбиты, отметили специалисты.

Главная опасность версии Block 1A заключается в том, что такая ATACMS несёт полутонную боевую часть кассетного типа, в которую входит 950 осколочных суббоеприпасов М74. Благодаря чему невысокая точность ракеты компенсируется внушительным количеством поражающих элементов.

Вряд ли такое старьё может претендовать на роль "чудо-оружия, способного изменить ход противостояния", но и недооценивать исходящую от него угрозу не стоит.

Как говорится в расследовании Царьграда, ракеты "Атакамс" запускаются комплексами HIMARS. По неофициальным данным, при атаке на аэродром под Бердянском противник выпустил шесть "Атакамсов". Вместе с ними был произведён пуск малокалиберных планирующих бомб GLSDB...

ЦарьГрад


Жизнь смешнее анекдота, или Как Россию ставили на колени...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 01:34 + в цитатник

Помните, как 1,5 года тому назад весь мир якобы вспомнил о международном праве и в очередной раз решил поставить Россию на колени? Ну тогда ещё мы были "слабыми и отсталыми", армия у нас гегемонам не нравилась, но на всякий случай "страну-бензоколонку" побаивались.... Хотя, казалось бы, чего нас бояться, если ещё Барак Обама всю экономику России в "клочья порвал".

Так вот. Против России тогда ввели первый миллиард санкций, а потом обновляли, подкидывая один пакет за другим. Мы, конечно, с пониманием отнеслись - сообщили, что санкции работают, сильно страдаем, приходится учиться новому, вспоминая старое. А теперь, спустя 600 дней, можно подвести итоги.

Пока промежуточные. Но получилось уже неплохо и вполне себе смешно. Читайте, представляйте в лицах! Народное творчество как никак...


Очередной дебил из Кнессета наехал на Россию, напрямую связав атаку ХАМАСа на израильтян с нашей страной...

Суббота, 21 Октября 2023 г. 00:12 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Очередной дебил из Кнессета, на сей раз некто Амир Вейтман из "либерального крыла партии Ликуд" наехал на Россию, напрямую связав атаку ХАМАСа на израильтян с нашей страной. Прорастает всё-таки украинская версия насчёт того, что это был "подарок Путину к дню рождения", сделанный "специально для того, чтобы отвлечь американцев от помощи Украине". И для этого ХАМАС и российская военная разведка готовила, и прорыв окружающего Газу "забора безопасности" она планировала, и оружие туда переправляла... В общем, новый вариант событий 1973 года, только вместо египетской армии, "Линии Бар-Лева" и выходом египетских танков на Синай - ХАМАС, дохлый бетонный забор и проволочная сетка, которые бульдозер разнёс меньше чем за полчаса.

У нас некоторые СМИ, включая "Царьград", отчего-то охарактеризовали помянутого нервного чела как "лидера Ликуда", что примерно равнозначно тому, чтобы воспринимать Максима Шевченко на основании его давнего пребывания в Общественной палате в качестве её главного начальника или его давнего соратника Изю Шамира (он же Израиль Шмерлер) с его шведским гражданством как главу Нобелевского комитета и члена шведской августейшей фамилии. Автор, говоря по чести, не подозревал, что "либеральное крыло" вообще в партии Ликуд есть, но мало ли о чём он в этом мире не подозревал... Ну, наверное гомик какой-нибудь из депутатов-заднескамеечников, который деньги Невзлина решил отработать. Бывает.

Что касается обещаний партайгеноссе Амира Вейтмана страшно отомстить России через Украину, никаких проблем с этим вообще нет. С учётом оттока израильтян, числившихся в рядах ВСУ в Израиль, после начала военных действий ХАМАСа против еврейского государства, он с успехом может их заменить на фронте лично где-нибудь под Запорожьем или Херсоном. Зеленский его по этому случаю наверняка в качестве действующего парламентария примет, бронежилет и каску ему выдадут и до первой линии украинских окопов довезут. Ну, а дальше сам и тут уж как карты лягут... Впрочем, что-то подсказывает автору, что партия Ликуд не заметит потери бойца: в Израиле дураков достаточно и среди либералов, и среди ортодоксов, и во всех прочих слоях общества. Заменят...

@oldhellboy


Молниеносный удар: мощное уничтожение тягача с пехотой ВСУ под Ореховом...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 23:54 + в цитатник

Русский расчет ПТУР уничтожил многоцелевой тягач с пехотой ВСУ на Ореховском направлении, сообщает Минобороны России в своем Telegram-канале.

На представленных ведомством кадрах видно, как противотанковая управляемая ракета насквозь прошивает технику врага, оставляя украинских боевиков на задворках истории.

Русский смерч...




"Русские выказали наибольшее мужество": 20 октября 1812 года Россия разбила французов и освободила Полоцк...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 23:51 + в цитатник

Ровно через два месяца после первой битвы при Полоцке на Петербургском направлении генерал-лейтенант Пётр Витгенштейн предпринял второе наступление на город. Его корпус успешно сдерживал сосредоточенные здесь войска противника - корпуса маршалов Сен-Сира, Удино и прибывшего в августе под Смоленск маршала Виктора.

Главные силы Витгенштейна были разделены на три колонны, чтобы вести наступление на Полоцк с трех сторон. Прибывший из-под Риги корпус генерала Фаддея Штейнгеля должен был переправиться на левый берег Западной Двины и выйти в тыл войскам Сен-Сира. 18 октября завязалось ожесточённое сражение за Полоцк. Русским войскам пришлось наступать в лесисто-болотистой местности. Два дня продолжались кровопролитные схватки и гром канонады.

На третий день русским удалось овладеть вражескими позициями на внешней линии обороны и отбросить неприятеля в город, а войска Штейнгеля прорвались к Полоцку с юго-востока. Опасаясь попасть в окружение, Сен-Сир приказал своим войскам, сохраняя тишину и скрытно от наших войск, оставить город. Отход французского корпуса намечалось осуществить в ночь на 20 октября. Однако один из генералов Сен-Сира с наступлением ночи приказал зажечь бараки, чтобы они не достались русским. Горящие бараки обнаружили намерение маршала оставить занятую позицию, и Витгенштейн решился немедленно атаковать врага. Было два часа пополуночи.

К утру 20 октября Полоцк был полностью освобожден. Геройство русских солдат повергло французов в шок. Позднее маршал Сен-Сир писал про русских так: "Эти бородатые люди, как называли их наши солдаты, сражались с наибольшим ожесточением, и здесь русские выказали наибольшее мужество".

Русских не сломить и не победить. Поэтому западным политикам было бы неплохо поучить историю...


20 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 23:24 + в цитатник




Иногда хочется разговаривать нецензурно...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 23:21 + в цитатник

Е.Сатановский (355x267, 104Kb)

Автору многие всячески пеняют насчёт тона ряда его высказываний в интервью и писаных текстах. Увы! Какой есть, такой есть и другим уже не стать. Да и стоит ли? Странно было бы в 64 года, живя в России менять точку зрения на события на Ближнем Востоке, по которым полностью определился в 24 года ещё в Советском Союзе. Более того - это было бы неуважением к памяти Леонида Ильича Брежнева, Юрия Владимировича Андропова и Андрея Андреевича Громыко, которые в те годы руководили страной, её внешней политикой и вопросами безопасности - как сегодня ясно гораздо лучше всех тех, кто был их преемниками. И уж коль скоро страна три с небольшим десятка лет назад на его глазах распалась, ещё один раз наступать на те же грабли автор не хочет категорически.

Исходя из этого он и называет всех тех, кого считает идиотами и предателями, карьеристами и ворами, агентами врага на ключевых постах и должностях и просто уголовниками, дорвавшимися до власти и денег теми, кем называет, используя ту лексику, к которой привык в молодости. В конце-концов, как он был долгие годы прицепщиком горячего металла на ныне снесенном заводе "Серп и молот", так им по внутренней сущности своей и остался. А что фамилий как правило не называет, так делает это исходя единственно из понимания того, что называть их совершенно бесполезно - эти уйдут, заменят их ещё худшие. Впрочем, Жириновский ещё и не такие вещи публично говорил и ничего, терпели, сволочи!

Чего автор не делает, так это не употребляет ни в эфире, ни на лекциях матерной лексики - нехорошо. Всё-таки смотреть и слушать его могут и женщины, и подростки, а тут правила поведения у него строгие, вбитые на уровне инстинктов родителями. Хотя он вполне может провести беседу какой угодно продолжительности на любую тему исключительно матом, поскольку как и покойный Виктор Степанович Черномырдин, им не ругается, а разговаривает. Что вовсе не означает, что при всех своих бывших общественных постах и научных званиях он не может приложить какую-нибудь особь женского пола такой характеристикой, которую она только и заслуживает. Но использует для этого исключительно иностранные аналоги русских слов.

Эксплуатирует он для этого преимущественно исконные для него идиш и иврит и делает это, как правило, общаясь с иностранной аудиторией, которой приходится объяснять, отчего во всём, что эту аудиторию поразило в отечественных кунштюках виновата не страна в целом, уж какая она есть, и не её президент, а нерадивые, тупые, избыточно активные там, где не надо и импотентные там, где это абсолютно необходимо чиновники обоего пола. Иначе доходчиво ничего никому не объяснить - по крайней мере той аудитории, с которой ему часто приходится общаться. И тут ситуация точно такая же, какой была с крановщицами на заводе, когда те ему на голову несколько тонн проката спросонья или сдуру роняли.

Приходилось тогда быстро нырять под какой угодно рольганг или железнодорожную платформу просто для того, чтобы уцелеть. Ну, а потом объяснять очередной дурынде, что она неправа - но вербально, без рукоприкладства, не так, как мужикам, которым в такого рода ситуациях главным было по уху не промахнуться. И ведь это тогда касалось только его самого, в личном качестве! Что уж говорить о временах теперешних, когда слова и действия малограмотных и скудоумных идиотов, на которые автор автоматически реагирует, запросто могут похоронить остатки страны, от которой и так едва половина осталась! Ну, кто не спрятался - автор не виноват. Прости уж, зритель, слушатель и читатель. Хотя, честно говоря, с удовольствием вместо этого отходил бы арматурой по хребтине очередную скотину безрогую...

@oldhellboy


Новости 20 октября за 60 секунд...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 22:37 + в цитатник




Как путешествовали в былые времена, когда не было автомобилей: Какая она - лошадиная скорость...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 21:51 + в цитатник

 
В старину конный транспорт был для людей единственным способом добраться из глубинки до больших городов. Но лошадь живое существо, а значит имеет больше ограничений, чем автомобиль. И все же на ней передвигаться было значительно легче и быстрее, чем пешком. Несмотря на все сложности, даже великий поэт XIX века Александр Сергеевич Пушкин не отказывал себе в удовольствии путешествовать, используя конные повозки. Рассказываем, какие же тонкости были у таких путешествий.

Какое расстояние преодолевали в старые времена на лошадях за сутки

Сколько можно было проехать на лошадях. / Фото: stylishbag.ru

Сколько можно было проехать на лошадях. / Фото: stylishbag.ru

В древние времена дороги чаще были грунтовыми, и проходили между лесами и полями, соединяя села с городами. В определенное время года погода делала ее не проездной, и тогда путника ждали испытания. Это не останавливало того, кто собрался в дорогу, потому что люди примерно представляли, когда доедут до конечного пункта. Многое зависело от возможности лошади – выносливости, породы и ее здоровья.

Казалось бы, верхом на коне путник может быстрее добраться до нужной точки. Но не все так просто. Лошадь без остановки может двигаться в среднем 5 часов. После этого ей потребуется отдых и питание для восстановления сил. За это время она пройдет, или пробежит от 40 до 50 км. Больше могут только лошади особой беговой породы, которые были очень дорогими. В основном же использовались обычные кони, поэтому расстояние могло быть и меньшим.

asdfdsfsdf

asdfdsfsdf


На двух или трех лошадях в упряжке с повозкой расстояние преодолевалось быстрее. Животным вместе легче тащить экипаж на колесах, чем нести на себе всадника. За один день можно было проехать от 130 до 250 км. Но такое было возможным, если их меняли через определенное расстояние. Для этого существовали специальные станции, где уставших лошадей меняли на новых, но за определенную плату.

Человек на собственной лошади двигался еще медленнее, но обходилась ему дорога значительно дешевле. При таком способе передвижения большие расстояния были не выгодными, потому что пришлось бы делать много стоянок. Так люди могли добираться до ближайших населенных пунктов, решая свои насущные проблемы. Выехав утром, лошадь с телегой преодолеет всего лишь 20-30 км. К вечеру можно достигнуть цели. Но вот царские особы могли позволить себе роскошь, и проехать за один день от 300 до 500 км за сутки. Так путешествовал Николай 1, который любил скорость и ему все было доступно.

Сколько времени тратил Александр Пушкин на путешествия

Александр Пушкин часто находился в дороге. / Фото: kkos.ru

Александр Пушкин часто находился в дороге. / Фото: kkos.ru


Поэт, Александр Сергеевич Пушкин, любил путешествовать. Он не засиживался дома, отправляясь то в столицу, то к друзьям в разные города России. Дорога, которая укладывалась в один день для него не была сложной, потому что мог быть в пути от 3 до 7 дней.

Самыми дальними пунктами для Александра Пушкина было посещение Москвы, Петербурга. Дорога составляла почти 750 км, или 702 версты по старинным меркам. На это у писателя уходило в среднем 3 дня. Иногда немного больше, если в дороге случались поломки с повозкой или непредвиденные обстоятельства с лошадьми. Но это была лучшая трасса среди остальных дорог. На ней скорость могла доходить до 250 км в день, если все обстоятельства складывались удачно.

Александр Сергеевич Пушкин часто курсировал между Петербургом и селом Михайловским. Несмотря на то, что это расстояние было короче, чем до Москвы, дорога занимала практически столько же времени. Иногда только на четвертые сутки поэт мог добраться до цели. На это влияло состояние дорог.

Путь в Псков из села Михайловское и обратно в Москву мог пройти гладко, или затянуться. Если появлялись преграды, то поэт за один день проезжал только 130 верст. К друзьям в Полотняный Завод можно было добраться всего за сутки, что не сравнить с дальностью поездки в Одессу. Это путешествие было по «казенной надобности», но на дорогу ушла вся неделя.

Как работал конский извоз в былые времена

До появления первого железного транспорта людям приходилось довольствоваться конями. Поэтому на лошадей в былые времена существовал большой спрос, особенно, когда нужно было куда-то добраться. Животных необходимо было менять, и где-то брать «свежих», отдохнувших, чтобы продолжить путь. Так начали создаваться почтовые станции – место, где можно было обменять лошадей, отдохнуть и найти ночлег задержавшемуся путнику.

Станции находились друг от друга на расстоянии примерно в 20-25 км. Это позволяло лошади при сильной нагрузке получить своевременный отдых, а путнику новое средство для передвижения. Этим пользовались часто хозяева станций, и вольные ямщики, которые не гнушались «заломить» цену за версту. Срочно и без промедлений лучших лошадей получали царские особы, чиновники и курьеры. У них было постановление, которое им давало преимущество.

 В старину для передвижения использовались почтовые станции. / Фото: w-dog.ru

В старину для передвижения использовались почтовые станции. / Фото: w-dog.ru


Смотрители почтовых станций всегда имели про запас хороших коней и на этом старались получить лишнюю копейку. За добавочную сумму к существующему тарифу они могли разрешить взять свободную. Обходилось такое удовольствие не дешево. Каждая верста стоила от 1 до 1,5 копейки за одну лошадь и один прогон, а иногда путешественнику приходилось и переплачивать. Поэтому дорога в 500 или 700 верст сильно отражалась на кошельке поэта. Но даже деньги не всегда помогали, и приходилось засиживаться на станциях в ожидании лошадей. Если путник двигался на своих, то ему дорога стоила всего 25 рублей за такое же расстояние.

Дешевле обходилось путешествие для тех, кто получал особый документ в ведомствах, который назывался «подорожной». С такой бумагой заехавший путник получал сразу же замену лошадей и отправлялся снова в дорогу. Людей, ехавших по казенным делам, нельзя было задерживать.
Путник мог использовать собственную повозку или взять напрокат на станции. От этого зависел его комфорт в дороге. Экономия порой оборачивалась большими хлопотами с экипажем. Слабым звеном были колеса, которые ломались. Это не только тормозило движение, но и угрожало здоровью как путнику, так и лошадям.

Медленное или быстрое передвижение на конях все же упрощало путешествие. С собой можно было брать вещи, которые крепились на повозке. Меньше было хлопот, когда она была своя, тогда багаж оставался на месте. Если приходилось повозку брать в аренду на станциях, то и вещи каждый раз переносились. Из-за этого действия конный транспорт стали называть «перекладным».

Какие возможности у лошади, и почему мощность автомобиля связывают с ее силами

Мощность автомобиля измеряется в лошадиных силах. / Фото: sportishka.com

Мощность автомобиля измеряется в лошадиных силах. / Фото: sportishka.com


Технические изобретения в старину часто воспринимались с опаской, потому что люди больше надеялись на привычный способ работы. Ученый Джеймс Уатт в конце 18 века придумал паровой двигатель, мощность которого измерил лошадиной силой. Это доступно показало людям, что механика может сделать больше, а процесс станет дешевле. Показатель лошадиная сила – это поднятие 75 кг на 1 метр за секунду.

Кони имеют разную силу, и сравнивать их нельзя. Одна лошадь может даже не дотянуть до показателя, а такой вид, как тяжеловес потянет все три. Сильно увеличиваются показатели во время рывка. Они превышают в 15 раз, но на короткое время. Лошадь не может долго бежать галопом или рысью, это ее обессилит.

В начале машиностроения первый автомобиль не дотягивал даже до одной лошадиной силы. Его мощность составляла 0,75 л. с., поэтому конь запросто обгонял такой транспорт. Технологии позволили улучшить показатели. Для современных авто уже норма 117 лошадиных сил, а некоторые модели удивят показаниями в 830 лошадиных сил...

Культурология


Самые знаменитые картины о любви в искусстве: Как великие художники изображали любовь...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 21:41 + в цитатник

 
Любовь — это чувство, которое вдохновляет большинство людей творить. Неудивительно, что в искусстве так много картин о любви. На протяжении веков художники стремились передать через свои холсты любовь - самую сильную эмоцию, которую способен испытывать человек. Величайшие мастера пытались уловить саму суть этого чувства, которое одновременно является очень личным, но при этом универсальным опытом. Они стремились передать любовь другим людям. Далее в обзоре - самые известные картины, как нельзя более удачно запечатлевшие это часто мимолётное чувство!

Что можно увидеть на самых известных картинах о любви

Любовь повсюду, она окружает нас и поэтому эта тема находит отклик в сердцах многих людей. При этом неважно - нашли они свою любовь, или потеряли и страдают. Однако есть определённые картины о любви, которые стали настолько влиятельными в массовой культуре, что заслуживают самого подробного изучения и признания.

«Жимолостная беседка» (около 1609 г.), Питер Пауль Рубенс

«Жимолостная беседка», Питер Пауль Рубенс.

«Жимолостная беседка», Питер Пауль Рубенс.


Это произведение искусства, до краёв наполнено супружеской символикой. На нём изображены сам Рубенс и его первая жена Изабелла Брант. Композиция, изысканные детали и выбор цвета в этом произведении ясно показывают, что Рубенс был выдающимся художником периода фламандского барокко. Пара влюблённых сидит в беседке из жимолости, окружённой садом. Они держатся за руки. Художник изобразил себя опирающимся на рукоятку меча, чтобы обозначить свой статус джентльмена.

Надо заметить, что жимолость в средние века символизировала удовольствие, а также настойчивость и стойкость. Это стало распространённым символом в произведениях искусства при жизни Рубенса.

«Еврейская невеста» (1665), Рембрандт ван Рейн

«Еврейская невеста», Рембрандт ван Рейн.

«Еврейская невеста», Рембрандт ван Рейн.


В начале 19 века голландский арт-дилер охарактеризовал сюжет этой картины так: отец-еврей дарит своей дочери украшения в день её свадьбы. Но большинство историков искусства предполагают, что на самом деле это Исаак и Ревекка — супруги из Ветхого Завета Библии. Конечно, картина не является точным библейским изображением, а, скорее, красивым, экзотическим изображением культурной церемонии, находившейся за пределами опыта преимущественно христианского образа жизни. Рембрандт, вне всяческих сомнений, выражал интимное взаимодействие между двумя своими персонажами.

«Влюблённые, гуляющие по снегу» (Ворона и цапля) (1772), Судзуки Харунобу

«Влюблённые, гуляющие по снегу», Судзуки Харунобу.

«Влюблённые, гуляющие по снегу», Судзуки Харунобу.


Этот принт влюбленных – наверное, самый романтичный из всех, изображающих влюблённых в укиё-э. Художник эффектно показал тесную связь пары. Они прогуливаются под зонтиком, а сверху неспешно падает снег. Создатель полихромной печати Харунобу, также известный как Нишики-э, демонстрирует своё владение цветом, изображая парные белые и чёрные одежды пары, которые называются «ворона и цапля».

Он украшает их одежды замысловатыми полихромными мотивами, контрастирующими с основными цветами. Дизайн женского кимоно и капюшона, а также нежная, хлопьевидная фактура снега подчёркнуты тиснением. Эта гравюра представляет собой раннюю версию рисунка, который позже был повторно выгравирован либо при жизни Харунобу, либо потом с небольшими изменениями.

«Задвижка» (1777), Жан Оноре Фрагонар

«Задвижка», Жан Оноре Фрагонар.

«Задвижка», Жан Оноре Фрагонар.


В период рококо стиль живописи превратился в нечто более яркое и энергичное, с изогнутыми линиями, цветочными узорами и пастельными тонами. Новые стили и сюжеты картин отражали распутный менталитет XVIII века, который фокусировался на телесных удовольствиях и гедонизме. Художник Жан-Оноре Фрагонар был одним из самых выдающихся его представителей. Данная картина изображает решающий момент в романтических отношениях. На нём изображена пара в своего рода экстатическом трансе, а мужчина запирает дверь спальни. Толстые шторы рубинового цвета, ниспадающие на кровать, усиливают царящую в спальне атмосферу страсти.

«Поцелуй» (1859), Франческо Хайес

«Поцелуй», Франческо Хайес.

«Поцелуй», Франческо Хайес.


На картине изображена средневековая пара. Они слились в страстном поцелуе и обнимают друг друга. Это одно из самых ярких изображений поцелуя в истории западного искусства. Женщина откидывается назад, а мужчина поддерживая её, ставит ногу на ступеньку, как будто готов уйти в любой момент. Хотя пара находится в центре изображения, их не узнать, потому что художник хотел, чтобы их поцелуй был в центре композиции. Тени таятся в углу левой части картины, передавая ощущение опасности и заговора.

Эту картину художнику заказал граф Альфонсо Мария Висконти Саличето. Он поручил Хайесу проиллюстрировать надежды, связанные с партнёрством Королевства Сардиния с Францией. Тогда, после поражения наполеоновской Франции, Италия активно боролась за независимость. И мастер с помощью тайных символов изобразил это. Хотя в центре внимания находится страстное общение двух влюблённых, изображённых в образах средневековых персонажей, произведение искусства таит в себе символические параллели с итальянскими националистическими идеями Рисорджименто.

Мужчина на картине — национальный патриот, который боролся против власти Габсбургов после поражения Италии в первой битве за независимость в 1848 году. На это указывает кинжал, спрятанный в его мантии, а также сине-красная цветовая гамма, отсылающая к французам. В войне за свободу Франция встала на сторону Италии, и произведение искусства стало для Хайеса способом выразить восхищение союзнику.

«Chez le Père Lathuille» (1879), Эдуард Мане

«Chez le Père Lathuille», Эдуард Мане.

«Chez le Père Lathuille», Эдуард Мане.


Эта картина была написана в бистро Pere Lathuille. На ней изображён молодой человек, который с любовью смотрит в глаза молодой женщины, сидящей рядом с ним.

«Танец в деревне» (1883), Пьер Огюст Ренуар

«Танец в деревне», Пьер Огюст Ренуар.

«Танец в деревне», Пьер Огюст Ренуар.


Купец Поль Дюран-Рюэль заказал это произведение искусства в 1882 году, потому что ему нужны были картины на тему бала. Позже Ренуар создал две дополняющие друг друга картины на ту же тему: «Танец в Буживале» и «Танец в городе». Работа была вдохновлена поездкой художника в Италию в 1881 году, где он испытал большое влияние Рафаэля. Оно продемонстрировало развитие художника, пытавшегося отойти от импрессионистического стиля того времени.

На картине изображена пара, танцующая под каштаном: мужчина — Поль Лот, знакомый художника, а дама — Алин Шариго, жена художника. Оба персонажа написаны в натуральную величину и занимают практически всё полотно. Остальные элементы и цветовая гамма наполняют полотно яркой и позитивной атмосферой.

«Поцелуй в постели» (1892), Анри де Тулуз-Лотрек

«Поцелуй в постели», Анри де Тулуз-Лотрек.

«Поцелуй в постели», Анри де Тулуз-Лотрек.


Анри де Тулуз-Лотрек, художник-постимпрессионист, хорошо известен своими изображениями красивой, захватывающей и зачастую пикантной парижской жизни конца XIX века. Это произведение не является исключением: на нём изображены две дамы в постели, которые слились в страстных объятиях. Только это совсем не представительницы нетрадиционной ориентации, а две работницы борделя. В то время для размещения тружениц романтического фронта не хватало места и им часто приходилось спать в одной постели. Конечно, такая близость часто перерастала в дружбу, а иногда и во что-то большее. Художник прекрасно сумел отразить глубокую привязанность, связывающую два одиноких сердца.

«Поцелуй» (1897), Эдвард Мунк

«Поцелуй», Эдвард Мунк.

«Поцелуй», Эдвард Мунк.


Мунк написал в подобном стиле несколько картин и представил их вместе на выставке, которую назвал «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». Темы полотен, представленных там, включали смерть, любовь, интимные отношения, тревогу, супружескую измену, ревность, этапы жизни. На выставке была также культовая картина Мунка «Крик».

Художник никогда не был женат. Мрачная атмосфера «Поцелуя» отражает двойственное отношение Мунка к романтике. Этих двух персонажей почти сложно отличить друг от друга, особенно когда их черты встречаются и сливаются на картине в единое целое.

«День рождения» (1915), Марк Шагал

«День рождения», Марк Шагал.

«День рождения», Марк Шагал.


Марк Шагал называл слово «любовь» основным цветом в своих произведениях искусства. Белла, его жена, была главным источником привязанности в его жизни. Впервые они встретились в Витебске, когда она была ещё подростком. Несмотря на неодобрение её родителей, желавших лучшего брака для своей дочери, Шагал женился на Белле в 1915 году. Тогда же он и создал этот шедевр.

Это великолепное изображение невероятной, крепкой и всепоглощающей любви этих двоих. Картина представляет собой потрясающее произведение искусства, которое ярко передает ощущение экстатической любви между молодыми влюблёнными. На полотне, кажется, каждый сантиметр излучает счастье.

«Фрида и Диего Ривера» (1931), Фрида Кало




Фрида представляет себя маленькой и незначительной по сравнению со своим огромным мужем, изображённым с его палитрой. Это представляет не только их физические различия, но и автопортрет жены в тени известного художника. Странный баланс сил, который можно наблюдать внутри этого произведения искусства, потенциально сбивает с толку. Кало словно говорит, что она лишь малая часть жизни мужа и что он должен быть независимым.

Фрида познакомилась с 42-летним Диего Риверой, известным художником и революционным лидером, в 1928 году. Он сразу признал её художественные таланты, а в следующем году они поженились. Затем пара переехала в Куэрнаваку. Там художница начала испытывать влияние традиционной мексиканской культуры, как в своей работе, так и в одежде. Их бурные отношения впоследствии повлияли на большую часть творчества Кало.

«Фигуры на пляже» (1931), Пабло Пикассо




Летом 1931 года Пикассо создал серию странных пляжных изображений, в том числе это, на курорте Жуан-ле-Пен на Французской Ривьере. Гротескный характер изображённых форм, который, как говорят, был мотивирован романом художника с Мари-Терезой Вальтер, 19-летней моделью, свёл этот момент близости к своего рода грубости. Возможно, это отражало ухудшающиеся отношения с женой.

В произведении содержится косвенный и сатирический намёк на классицизм. Он уравновешивается параллелями с современной сюрреалистической живописью. Особенно очевидна связь с творчеством Сальвадора Дали и Жоана Миро, которые оба были мастерами гротеска, как и Пикассо. Возможно, на это произведение повлияли картины обоих сюрреалистов, но связь с Дали, пожалуй, более поразительна. Редукционный и упрощённый стиль этого произведения, конечно, весьма далёк от псевдоакадемического лоска Дали, иллюзионистских трюков и миниатюристского внимания к деталям. Однако Пикассо был открыт для абсурдного сочетания, казалось бы, нелепых психоаналитических образов с традиционным стилем...

Культурология




Процитировано 1 раз

За что запретили носить мундир с орденами и отправили в ссылку на 2 года непобедимого генералиссимуса Суворова...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 21:34 + в цитатник

 
В феврале 1797-го прославленный фельдмаршал Суворов был отстранен Павлом I от службы и сослан в отдаленное имение. Творцу ряда громких побед запретили ношение мундира и справедливо заслуженных орденов. Конечно, дальше был легендарный переход через Альпы и редкое звание генералиссимуса. Но этому предшествовала двухлетняя изоляция. Как же вышло, что не проигравший ни единой битвы полководец подвергся постыдным гонениям?

Дерзкий полководец и споры с екатерининским фаворитом

В ссылке Суворов успел совершить много полезных дел.

В ссылке Суворов успел совершить много полезных дел.


К концу 18 века имя Суворова звучало во всей Европе громче пушечного выстрела. Полководца прославили беспроигрышные походы в период Русско-турецкой войны 1787-1794 гг. Суворов разгромил турецкий десант при Кинбурне, взял верх в битвах под Фокшанами, при Рымнике. Окончательно его авторитет укрепился после легендарного штурма Измаила. А по завершении штурма Варшавы императрица Екатерина Великая удостоила полководца звания генерал-фельдмаршала.

Суворова всегда знали, как смелого и дерзкого собеседника. Он регулярно перечил самому Григорию Потемкину - фавориту государыни. После очередной перепалки его направляли командовать мелкими военными корпусами куда-то на границу Финляндии и Турции. Но императрица осознавала необходимость находить к Суворову подход и идти на компромиссы. 

После ее смерти на русский трон взошел Павел Первый, боготворивший все западное. Он сходу взялся реформировать армию по типу прусской. Приказал шить новую военную форму и муштровать солдат бесконечными смотрами и парадами. Император резко развернул государственный курс на благо короля Пруссии. Русское дворянство поддержало военную реформу, включая фельдмаршала. Но рядиться на прусский манер Суворов отказался наотрез. Новый мундир, предложенный Павлом, он назвал шутовским. И добавил, что в состоянии побеждать в сражениях без косы и пудры. А по поводу пруссов и вовсе заявил, что русские их обычно убивали. Поэтому что-либо перенимать у них не намерен. Александр Суворов пользовался огромным авторитетом у военных и в остальном обществе. Павел Первый понимал, чем может закончиться такой выпад и отправил фельдмаршала в отставку, запретив носить традиционный русский мундир полководца. В 1797-м император получил донос, где значилось, что Суворов задумал бунт. Не дожидаясь разбирательств, незамедлительно отправил Суворова в ссылку в Кончанское. Общаться с экс-подчиненными Александру Васильевичу запретили, приставив к нему городничего. Тот неотлучно находился при опальном военачальнике, контролируя каждый его шаг.

Чем полководец занимался в ссылке

Кончанское. Приезд флигель-адъютанта. /Фото: tunnel.ru

Кончанское. Приезд флигель-адъютанта. /Фото: tunnel.ru


Имение Кончанское приобрел еще отец полководца. Скромный двор находился в гористой лесной местности. До ссылки Суворов бывал там крайне редко, приезжая лишь по поводу финансовых вопросов. Прибыв в имение в 1797-м, Суворов понял, что к нему не пустят гостей. Даже любимая дочь Наташа не стала исключением. Ее супруг - Николай Зубов – тоже оказался в опале. В первое время император благоволил Зубовым, но вскоре все именитое семейство отстранили от больших дел. Впоследствии Николай станет участником покушения на императора в 1801-м. В первый год ссылки Наталье все же удалось повидаться с отцом. Городничий Вындомский не особо дисциплинировано выполнял указания Павла I и меньше всего хотел оскорбить героя Измаила.
В ссылке Суворов больше всего тосковал по армии. Занимал себя, как мог: разбил сады, раздал крестьянам под пашню свои земли, интересовался сельскохозяйственной наукой, обучал местную детвору грамоте и сам учил карельский язык. Детский труд в тот период был под строгим запретом только в имении Суворова. По хозяйству ему помогали камердинер и пара отставных солдат, давно бывавших в походах с полководцем.

Рассвет Суворов встречал уже в полном бодрствовании, потому как просыпался затемно. После крепкого чая обливался ледяной водой, держа одну ногу в сапоге, а раненую в туфле. За два года ссылки здоровье фельдмаршала сильно ухудшилось, и он подумывал уйти в монастырь. Александр Васильевич даже написал такое прошение на имя императора, в чем ему было отказано. И тут грянули неожиданные события.

Антифранцузская коалиция и новые победы генералиссимуса

Памятник Суворову в Швейцарии. /Фото: interesnyefakty.org

Памятник Суворову в Швейцарии. /Фото: interesnyefakty.org


Cyвopов понимал, что происходит, и молча наблюдал за cобытиями в стране. В 1798-м в Евpопе формировалась антифpанцyзcкая коалиция, в которую кроме Российской империи вступили Британия с Авcтpией. Главы этих государств, в частности, австрийский император Франц II, потpебовали от Павла назначить командовать объединенным войcком непобедимого Александра Cyвopова. Студеной февральской ночью 1799-го в ссыльное имение фельдмаршала прибыл флигель-адъютант Толбухин. И не с пустыми руками, а с письмом лично от Павла I. Император предлагал графу Рымникскому возглавить союзные войска в походе на Северную Италию – по множественным просьбам «западных партнеров». Государь был крайне любезен, указывая на то, что былые ссоры пора предать забвению.
4 февpаля 1799-го Пaвeл Первый официально назначил главнокомандyющим аpмией Cyвopова. Фельдмаршал учтиво согласился повести войско в новый поход, вскоре выиграв еще одну битву. В ту легендарную Итальянскую кампанию военачальник отправился прямиком из ссылки. После громогласного разгрома французов к его прежнему титулу граф Суворов-Рымникский добавился еще один: князь Италийский.

За Итальянским походом последовал героический Швейцарский. И снова гениальный полководец доказал миру невероятный командирский дар и немыслимую силу русского духа. После этой победы Суворову присвоили весьма редкое для той эпохи звание — генералиссимус. Павел был удовлетворен, но до конца обид не простил. По окончании войны он не спешил лично принять победоносного полководца, а после смерти генералиссимуса его хоpонили, как фельдмаpшала. Император Пaвeл на похоpоны не явился...

Культурология


Русские бойцы ликвидировали командира спецназа ГУР Украины, участвовавшего в нападении на Белгородскую область...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 21:21 + в цитатник

1 (604x677, 215Kb)

Как сообщают украинские Telegram-каналы, нацист Андрей Яремчук был уничтожен на одном из направлений СВО. На каком именно – не уточняется.

Известно, что Яремчук является уроженцем Тернопольской области и служил во Французском иностранном легионе. После начала СВО он вернулся на Украину.

Последним местом службы боевика указана в/ч А0504 – спецподразделение ГУР Минобороны Украины, участвовавшее в нападении на Белгородскую область в начале лета.

Вот и постигло возмездие очередного украинского нациста...


Далеко собрались? Британские истребители приблизились к границе РФ и взглянули в глаза своему страху...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:56 + в цитатник

Накануне самолет радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы RC-135, а также два многоцелевых истребителя "Тайфун" ВВС Великобритании приблизились к границе России на недопустимое расстояние. Однако вся дерзость и смелость британцев улетучилась, когда они заметили приближение русских истребителей Су-27.

Соответствующие кадры публикует Минобороны России.

Британские самолеты тут же опомнились и ринулись в страхе куда подальше. Не на того напали – ответ на такие вылазки может стать концом для западных провокаторов...




Не забудут, не простят - России посулили страшную месть. Пора собирать вещи? Всё сложнее...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:50 + в цитатник

Почему в Израиле начали раздаваться русофобские обвинения против России, как будто взятые из методичек германских нацистов Гитлера? Ответ дал обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке стало толчком в том числе и для обострения русофобии среди тех, кто в более спокойной обстановке мимикрировал под приличных людей или политиков.

Как указал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла, после того как палестино-израильский конфликт с 7 октября полыхнул с новой силой и арабы и евреи вновь начали убивать друг друга, в Израиле начали раздаваться отвратительные русофобские заявления и угрозы.

Так, член парламента Израиля от правящей партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху Амир Вейтман в эфире американского CNN разразился таким спичем в духе соратника Гитлера Геббельса:

...Будьте очень осторожны. И я говорю вам: мы закончим эту войну, мы победим, потому что мы сильнее. А после этого Россия заплатит по счетам. Поверьте, Россия заплатит. Россия поддерживает врагов Израиля... И Россия заплатит. Также заплатит. А теперь слушайте меня очень внимательно... Мы победим в этой войне. Это займёт время. Но мы эту войну выиграем. После чего не забудем, что вы делаете. Не забудем. Мы придём и сделаем так, что Украина победит. Убедимся, что вы поплатились за то, что вы сделали. Вы - как Россия. И вы - как все враги Израиля. И как все люди, которые сейчас делают всё, чтобы поддержать геноцид евреев в Израиле. Мы не забудем. Не забудем...

Как отметил Андрей Перла, "среди политиков такого ранга дураков, способных впадать в истерику и не контролировать свой речевой аппарат, исчезающе малое количество. Вайтман, я думаю, тоже не дурак. И, следовательно, будучи депутатом парламента, говорит то, что, как он думает, хотят слышать его избиратели".



Причиной таких отвратительных русофобских речей от политика в Израиле является то, что на Западе продвигается утверждение, что Россия - это союзник ХАМАС, который в Израиле называют террористической организацией. Также считается, что чуть ли не Россия толкнула ХАМАС на атаку против Израиля, а не нацистская политика еврейского государства, которое считает всех окружающих арабов "человекообразными животными", как откровенно выразился глава ЦАХАЛ.

Мы не можем закрывать глаза на то, что делают ХАМАС и Путин. Я отказываюсь допустить это...

Также Байден в своих новых запросах в Конгресс уже просит денег не только для нацистов на Украине, но и для Израиля. Он уравнивает Россию и ХАМАС, потому что "так конгрессменам понятнее, потому, что, с их точки зрения, война, которую Запад ведёт против России на Украине, и война, которую ведёт Израиль против Палестины, - это одна и та же война".

1 (400x340, 214Kb)

Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Стратегия Запада состоит в том, что для сплочения "США и их демократических союзников" необходимо показать общественному мнению, что ведётся война против чудовищного по силе мирового зла. Злом, понятно, назначили нас, Россию, но не нас одних. Объективный наблюдатель может видеть, как на глазах формируется в западной пропаганде "ось зла" от Северной Кореи через Москву до Тегерана.

Задача настроить против России граждан Израиля легко решается вбросами через иноагентов и разных галкиных* и пугачёвых такой чуши, например, что "Пригожин тренировал ХАМАС". В России всем понятно, что это глупая ложь, но обыватель на Западе легко станет жертвой подобной пропаганды.

При этом Перла подчеркивает:

Не надо себя обманывать. До самого последнего времени Израиль не был страной, враждебной России. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько раз подряд шёл на выборы. Его противники рисовали плакаты "Биби = Путин". Партия "Ликуд", контролируя внешнюю политику Израиля, сделала всё возможное, чтобы не допустить поставок израильского оружия на Украину. Отказала Зеленскому в ПВО. Сорвала сделку по продаже танков "Меркава" через третьи страны...

Нейтралитет Израиля вызывал на Западе, мягко говоря, неудовольствие, но считался константой. Возможно, именно это и могло стать одной из причин обострения на Ближнем Востоке, а то, что для США использовать любые террористические группировки для провокаций - это не проблема, все знают со времён войны в Сирии.

Сегодня (и это надолго - вероятно, навсегда) Израиль - не более чем марионетка США. "Американский нож, который воткнули в бок арабскому Ближнему Востоку". И ещё одна страна, которую будут использовать для войны с Россией, отмечает Андрей Перла.

Что с того?

Всё, что сейчас происходит в мировой политике, ведёт только к эскалации напряжения между США и "их демократическими союзниками" и "осью зла". То есть нами, Ираном, Китаем, Северной Кореей и т д. Каждый следующий шаг по пути эскалации ведёт к сплочению каждого из военно-политических блоков, каждого из враждующих блоков. Фактически происходит раздел мира. В одной части - англосаксы и их марионетки, в другой части - свободные страны.

На Западе это понимают и очень боятся, как пишут в их газетах, "альтернативного лидерства" России и Китая, подчёркивает Андрей Перла.

ХАМАС - детище США и Израиля

Как уже писал Царьград, сегодня мир наблюдает за тем, как рушится система международного права, строящаяся на базе ООН и взаимоуважения. Особенно важно понять, что всё, что происходит в Газе, это чистой воды американско-израильская провокация. Востоковед и экс-дипломат в беседе с Царьградом объяснил, почему ХАМАС - это детище спецслужб США и Израиля.

Бывший дипломат Вячеслав Матузов рассказал в интервью:

Право сильного - вот что утвердили американцы после развала СССР, и вот этот принцип господствует в международных отношениях. Россия тоже показала им, что она ещё не потеряла, порох в пороховницах есть. А сейчас это американцы показали, израильтяне показали и ещё покажут, потому что всё, что происходит в Газе сегодня, - это чистой воды американско-израильская провокация. ХАМАС есть производная спецслужб США и Израиля...

Максим Галкин* - Минюст России внёс его в список иноагентов.

ЦарьГрад


Такой футбол нам не нужен. Путин дал команду на выход из МОК...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:37 + в цитатник

На форуме "Россия - спортивная держава" президент Владимир Путин сказал об "этнической дискриминации" спортсменов из России со стороны Международного олимпийского комитета. Путин сказал, что Олимпийские игры стали инструментом политического давления на людей. Внимание, вопрос: теперь мы наконец-то из МОК выйдем?




На поклон к России?

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:29 + в цитатник
Как антироссийские санкции добивают западную экономику...
Юрий Алексеев
20.10.2023
 
На поклон к России?

Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) вызвал особое раздражение на Западе. Ещё бы. По прогнозу ООН, в 2023 году Россия будет одной из немногих стран G20, экономический рост которых может ускориться. И что самое интересное, российскому ВВП пророчат рост и в 2024 году.

К удивлению экспертов ООН, общий объём российского экспорта газа и нефти, основного источника иностранной валюты страны, не сильно изменился, хотя основной удар санкции должны были нанести по энергоресурсам. Но как бы не воспринимались выводы столь авторитетной организации теми, кто ненавидит Россию, а с выводами международных экспертов приходится согласиться.

Рост российской экономики в 2023 и 2024 годах предсказывает и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Международный валютный фонд (МВФ) уже трижды в этом году менял свои оценки в отношении развития нашей страны: в январе предполагали, что ВВП вырастет на 0,3%, теперь – сразу на полтора и чуть меньше в 2024-м. МВФ также пришлось признать, что после всех попыток Запада уничтожить российскую экономику, санкционный режим, как пишет Al Mayadeen, лишь мотивировал Россию адаптироваться к новым условиям, и она с этим успешно справилась.

Резко улучшил свой прогноз и Всемирный банк (ВБ), никогда не отличавшийся благосклонностью к нашей стране. В июне зарубежные аналитики утверждали, что ВВП у нас в этом году упадёт на 0,2%, теперь же сходятся во мнении, что никакого спада не будет. Прирост к концу декабря составит 1,6%. На следующий год ВБ пророчит российской экономике рост ещё на 1,3%.

Поводом для столь оптимистичных оценок экономики страны, нагло «добиваемой» Западом, послужили и официальные данные Банка России. Так, во втором квартале загрузка производственных мощностей, по оценке ЦБ, достигла исторического максимума – 81%. Очень обнадёживающие показатели обнаружились у добывающих и обрабатывающих предприятий, а также в строительстве (77,7%). Аналитики Центробанка отмечают усилившуюся инвестиционную активность и что ещё немаловажно – сегодня фабрики и заводы «в условиях переориентации на внутренний спрос, активизации программ импортозамещения» как никогда активно наращивают ударные темпы и модернизируют производства.

Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), отличающийся особой сдержанностью в оценках отечественной экономики, также зафиксировал рекордные темпы её восстановления. По оценкам аналитиков ИЭП в России лидируют производство бумаги и бумажных изделий, текстиля и одежды, хорошо растёт выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, готовых металлических изделий, мебели, электрического оборудования. Речь идёт о приросте на десятки процентов, чего никогда раньше в отечественной промышленности (с ориентиром на внутренний спрос) не было. Словом, российская экономика оживает и не перестаёт удивлять и наших, и западных экспертов.

Оптимистичные сценарии обычно связывают с повышением государственных расходов на военные нужды и социальные выплаты, устойчивостью объёмов внутреннего потребления. Но какие бы догадки не строились, деловая активность в производственном секторе России растёт седьмой месяц подряд. И с этим никто уже не спорит, как и с тем, что локомотивы европейских экономик отправлены на запасные пути. Международное рейтинговое агентство S&P Global отмечает, что спад европейского ВВП лишь набирает силу, рецессия «становится все более вероятной». Во Франции заявляют об обрушении её экономики. Британская The Telegraph пишет, что Германия превратилась в «самое слабое звено» Евросоюза. Это подтверждает и отчёт Института экономических исследований Мюнхенского университета. Как тут не вспомнить мудрую поговорку: за что боролись – на то и напоролись?

На Западе вынуждены признать, что российская экономика удерживает свои позиции перед лицом санкций, введённых против неё США и их сателлитами. Вслед за удорожанием российской нефти начали расти и её нефтегазовые доходы.

Объёмы экспорта в последний месяц выросли в среднем до 3,3 млн баррелей нефти в сутки. Стоимость российского сорта Urals поднялась выше 80 долларов за баррель, то есть ценовой потолок в 60 долларов за баррель, о котором так пеклись страны G7, уже давно преодолён. В октябре наш Минфин ожидает получить в бюджет почти вдвое больше дополнительных нефтегазовых доходов – 513,48 млрд рублей. Из них почти 400 млрд можно будет спокойно потратить на покупку золота и иностранной валюты. Помимо нефтегазовых доходов, выросли доходы от экспорта зерна. Также укрепил российскую экономику и перевод расчетов в нацвалюты с растущими экономиками стран БРИКС. К этому можно добавить, что за счёт масштабных госрасходов, бюджетных выплат населению, льготных программ кредитования, параллельного импорта восстановился внутренний спрос. Судя по всему, пора признать, что антироссийские санкции окончательно провалились. И не Россию, а Запад надо считать проигравшей стороной. Впрочем, некоторые страны сегодня готовы идти на попятную. Швейцарская народная партия уже организовала сбор подписей, чтобы инициировать голосование по вопросу о закреплении в конституции «вечного нейтралитета» Швейцарии, а вслед за этим и отменить санкции против России.

Но, несмотря на очевидные факты, чиновники Евросоюза не скупятся на воинственные заявления в адрес России, преподнося своё поражение как победу, что якобы, покупая российские нефть и газ, они делали одолжение Москве.

Больше всего преуспевают в этом плане Великобритания и Германия, переживающие большие трудности из-за отказа от российских нефти и газа. Теперь энергоносители обходятся европейским государствам значительно дороже, чем прежде. Из-за этого жизнь в ведущих западных странах заметно подорожала, многие мелкие предприятия были вынуждены закрыться, а промышленные гиганты сменили юрисдикцию, лишив казну налоговых поступлений.

Ситуация могла быть ещё хуже, если бы санкции неукоснительно соблюдались теми, кто их вводил. Кто бы мог подумать, что Канада, занявшая в прошлом году непримиримую и даже русофобскую позицию по отношению к нам, последние полтора года вовсю пользовалась санкционными товарами из России. Официальные разрешения на обход санкций, которые сама же Канада и ввела против России, выдавало бизнесу Министерство иностранных дел. Обман разоблачила авторитетная франкоязычная ежедневная газета Le Devoir. Ссылаясь на результаты анализа федеральных данных по международной торговле, она пишет, что канадские компании уже заключили с партнёрами из РФ сделок почти на 50 млн долларов. Речь идёт как о покупке российских энергоресурсов, строительных материалов, предметов роскоши, так и о продаже в нашу страну товаров двойного назначения. МИД Канады, отвечающий за выдачу временных экспортных-импортных сертификатов, признал, что разрешения на покупку российских товаров действительно выдавались, но называть количество выписанных документов и их получателей отказался.

Публикация Le Devoir вызвала эффект разорвавшейся бомбы в канадском парламенте, пропитанном русофобскими настроениями. Представитель партии «Квебекский блок» Стефан Бержерон с сожалением заявил, что этот обход антироссийских санкций становится правилом.

Председатель Союза предпринимателей и арендаторов России экономист Андрей Бунич такое «поведение» Оттавы в отношении антироссийских запретов не считает неожиданным. Так же, по его словам, ведёт себя и Вашингтон: в министерстве финансов создано специальное подразделение, специалисты которого разрабатывают схемы обхода санкций, чтобы не навредить ненароком собственной экономике, а также консультируют бизнес, как действовать в нынешней ситуации, найти и заинтересовать партнеров в третьих странах.

Обойти санкции стремятся и другие страны. А что остаётся делать, если даже швейцарские банкиры, которые хорошо умеют считать чужие деньги, признают, что возможности по давлению на РФ практически исчерпаны.

Авторитетное издание Business Insider, ссылаясь на финансовые исследования швейцарского инвестиционного банка UBS, утверждает, что США, Канада и Европа за полтора года стали беднее на 10,9 трлн долларов, а Россия прибавила к своему богатству 600 млрд долларов. Причём самые большие потери в 5,9 трлн. долларов понесли США. И это далеко не предел. Такие выводы относительно США, разумеется, вряд ли подвигнут многие страны доверять свои деньги стремительно теряющей авторитет «непотопляемой» державе.

В западных СМИ нынче пишут о тяжелой финансовой ситуации в Италии. Обозреватель американского издания The Hill Дезмонд Лахман считает, что дефолт в Италии более чем вероятен. Если в Италии разразится кризис суверенного долга, это будет иметь серьезнейшие последствия для Европы, США и мировых финансовых рынков. Вот и Всемирный банк обеспокоен проблемными для экономики страны показателями госдолга. Финансовая ситуация в Италии, по мнению немецкого экономиста Хенрика Мюллера, является наиболее драматичной из всех стран Европы. Её характеризуют неподъёмные кредитные проценты при отсутствии экономического роста. Экономическая стагнация, продолжающаяся уже много лет, усугубляется демографическим кризисом и сокращением доли трудоспособного населения.

Несмотря на то, что дела у партнёров идут из рук вон плохо, США по-прежнему проявляют завидную твердость в своих требованиях, угрожают им в случае обхода санкций, вмешиваются во внутренние дела, – ведут себя как хозяева планеты и хотят поскорей уничтожить европейский бизнес и поживиться за его счёт.

И все же, несмотря на то, что любые попытки послабления в отношениях между странами Старого Света и Россией жёстко пресекаются, европейский бизнес мало-помалу возвращается в Россию. В Петербурге и в Москве, например, недавно открылись новые итальянские магазины известных мировых брендов. И хотя на Западе всё ещё кричат о массовом исходе зарубежного бизнеса из России, на самом же деле лишь 8,5% зарубежных компаний, в основном американские и японские фирмы, ушли от нас, оставив за собой право вернуться. Остальные предпочли остаться, замаскировавшись, сменив название, взяв на вооружение другой бренд. Помнится, PepsiCo, одна из первых заявившая об уходе с нашего рынка прошлогодней весной, по-тихому продолжала здесь работать, занимая первые позиции по продажам.

В зарубежной прессе всё чаще мелькает вывод, что Кремль дал миру понять, что не боится санкций. Жизнь показала, что изолировать такую экономику, как у России, без последствий для тех, кто придумывает запреты, невозможно.

Экономическое простанство большого многополярного мира болезненно реагирует на разрыв налаженных годами связей и отношений.

Запад не смог «ослабить Путина» экономически, изолировать нашу страну на международной арене или нанести России военное поражение. Из этого следует, что время воинственной риторики прошло. На повестке дня поиск иных решений, а это значит, что вместо угроз противники должны заговорить с нами на языке цивилизованной дипломатии...

Специально для «Столетия»


Утопия или пророчество?

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:26 + в цитатник
75 лет назад родился знаменитый роман Дж. Оруэлла «1984»...
Валентин Катасонов
20.10.2023
 
Утопия или пророчество?

Ежегодно книжный сервис «Литрес» публикует рейтинги самых популярных бумажных и электронных книг на российском рынке. По итогам 2022 года самой популярной электронной книгой в сегменте художественной литературы стала антиутопия Джорджа Оруэлла «1984». Этот роман известного английского писателя и до этого занимал верхние строчки рейтингов книг в сегменте художественной литературы как в России, так и во многих странах мира.

Роман «1984» действительно является классикой. Подобно хорошему вину он с каждым годом все более явно проявляет свои достоинства, интерес к нему неуклонно растет. Не перестаешь удивляться его актуальности и прозорливости автора.

Роман был написан Оруэллом 75 лет назад – в 1948 году. Что касается названия работы, то, согласно принятой версии, оно родилось в результате перестановки двух последних цифр тогдашнего 1948 года, получилось «1984».

Кстати, следует вспомнить еще одну круглую дату – 120-летие со дня рождения Джорджа Оруэлла (1903-1950). Его настоящее имя – Эрик Артур Блэр. По своим взглядам Оруэлл – социалист, но при этом страстно ненавидел тоталитаризм. Был очень оппозиционно настроен в отношении советского (сталинского) социализма. Но и британские социалисты ему также были не по нраву. Так, в Англии еще в конце позапрошлого века зародился так называемый фабианский социализм, который, по мнению Оруэлла, был более озабочен интересами продвижения британской империи в мире, чем положением простого народа. К фабианцам принадлежала подавляющая часть британский интеллектуалов в первой половине ХХ века, но Оруэлл дистанцировался от фабианцев. В конце концов, он определился как сторонник партии лейбористов, но и ее он подозревал в оппортунизме. В итоге у Оруэлла были свои специфические представления о социализме.

Мировую известность он получил благодаря своему роману «1984» и повести «Скотный двор». Сначала появился «Скотный двор» (1945 год), а «1984» три года спустя.

Биографы писателя утверждают, что идею романа Оруэлл вынашивал на протяжении всех 40-х годов, а рабочим названием произведения было: «Последний человек в Европе» (англ. «The Last Man in Europe»).

Конечно, Оруэлл уже в начале своей работы над романом был знаком с антиутопиями своих предшественников – романом «Мы» Евгения Замятина (1920 г.) и романом «О дивный новый мир» англичанина Олдоса Хаксли (1932 г.). Особенно Оруэлл был увлечен произведением Евгения Замятина, написал рецензию на роман «Мы» (1946 год) и даже планировал писать книгу о Замятине и его романе (к сожалению, план не был реализован). Кое в чем автор «1984» повторял своих предшественников. Но по многим моментам это было описание будущего так называемого идеального общества, не повторяющее предыдущие антиутопии. При желании читатели могут более подробно ознакомиться с творчеством Оруэлла в жанре антиутопии, равно как и с другими наиболее яркими представителями этого жанра, обратившись к моей книге: «Антиутопии: литературные фантазии или проектирование будущего?» (М.: «Наше завтра», 2021).

В «1984» продолжены основные мотивы повести «Скотный двор» – революция, которая начинается с высоких идеалов, а кончается предательством; установление бонапартистской диктатуры и т.д.

Многие детали пророчеств Оруэлла из романа «1984» долгие годы были читателям не до конца понятны и убедительны. Но их смысл стал понятен и очевиден в 2020 году, когда мир охватила так называемая пандемия ковида, которая внесла серьезные изменения в жизнь человечества и каждого отдельно взятого человека.

192-4.jpgПрезидент Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб назвал эти революционные изменения «Великой перезагрузкой» и громогласно заявил: «Забудьте о старой нормальности. Привыкайте к новой нормальности». В середине 2020 года Шваб опубликовал книгу «COVID-19: Великая перезагрузка». На понятном узкому кругу «посвященных» «птичьем языке» Шваб дал картину того общества, которое в глобальных масштабах уже начало создаваться на наших глазах. Он назвал его «инклюзивным капитализмом», или «капитализмом стейкхолдеров». А, по сути, это пост-капитализм. При внимательном сравнении мы увидим, что «дивный новый мир» Клауса Шваба (вернее тех, чьим рупором он выступает) очень похож на тот мир, который описан Джорджем Оруэллом в романе «1984».

Весь мир у Оруэлла поделен на три большие зоны (сверхдержавы, империи) – Океанию, Евразию и Остазию. Плюс спорные территории. Различия в империях – в первую очередь, идеологические. В первой из названных империй (в ее состав входит Британия и др.) – английский социализм. Во второй (в ее состав входит Россия и др.) – необольшевизм. В третьей (в ее состав входит Китай и др.) – идеология, выражаемое китайским словом, которое переводится как «культ смерти» или «стирание личности».

А разве это не похоже на сегодняшнюю геополитическую ситуацию? После 24 февраля 2022 года мир оказался поделен на три части: «коллективный Запад»; «ярко выраженные противники коллективного Запада» (Россия, Китай и еще несколько стран); «сообщество колеблющихся (неопределившихся) государств».

Между тремя империями в романе Оруэлла идет перманентная война. И между тремя зонами нынешнего мира также идет война. Пока преимущественно «гибридная», но события на Украине могут эту «гибридную» войну превратить в глобальную «горячую».

В центре повествования Оруэлла находится лишь часть тоталитарной империи Океании. Сама Океания включает, кроме Британии, Северную и Южную Америку, Южную Африку, Австралию и, собственно, Океанию. Кстати, материковой Европы в Океании нет, она входит в состав Евразии. Действие романа происходит в 1984 году в Лондоне – главном городе «Военно-воздушной Зоны № 1» (в другом переводе: «Взлётной полосы I»), бывшей Великобритании, третьей по населению провинции Океании.

Что касается Северной Америки, то в романе о ней упоминается лишь вскользь. Однако, судя по всему, провинция США стоит выше провинции Британии. Об этом, в частности, свидетельствует то, что официальной валютой всей Океании является доллар. Главное предназначение Британии («Взлётной полосы № 1») состоит в её использовании в качестве плацдарма для авиаударов и ракетных ударов по материковой Европе. Соответственно, Британия сама была объектом ответных ударов. Джордж Оруэлл здесь не просто фантазирует. В ряде своих, совсем не относящихся к жанру художественной литературы, статей он писал, что Британию и континентальную Европу разделяет не только Ла-Манш.

Роман-антиутопия «1984» стал идейным продолжением «Скотного двора», в котором Оруэлл изобразил возможное будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощрённом физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом, ненавистью и доносительством.

Тоталитарная система, имеющая явные признаки рабовладения и феодализма, пришла на смену капитализму ХХ века. Для нового общества характерны: мобилизация всех сил для реализации глобальной цели; концентрация власти в руках одной партии, направляемой вождём; безраздельная монополия на средства коммуникации; считаемая единственно верной идеология; полный контроль над общественной и частной жизнью; жестокое насилие в отношении всех инакомыслящих и несогласных; постоянные поиски врагов, с которыми ведётся непримиримая война; материальная нищета и всеобщий страх.

Важнейшими институтами государственной власти Океании являются Министерство мира, Министерство любви, Министерство изобилия и Министерство правды. Министерство мира – ведёт войну, Министерство любви – занимается репрессиями и слежкой, Министерство изобилия – травит людей голодом, Министерство правды – ведёт пропаганду, занимается ежеминутной фальсификацией документов, изменяя прошлое. Основные лозунги: «Свобода – это рабство», «Незнание - сила», «Война – это мир». Общество, нарисованное в «1984», действительно страшное. И оно пугает не только мрачными застенками Министерства Любви. Ведь в этих застенках не просто пытают, добиваясь каких-то признаний якобы в целях обеспечения государственной безопасности. Там человека «перевоспитывают». А фактически его расчеловечивают.

В антиутопии «1984» мы видим такое государство будущего, в котором контроль над людьми осуществляется не только и не столько силовыми методами. На первое место выходят методы контроля над сознанием человека.

Всячески в обществе поощряется двоемыслие, доносительство, внедряется так называемый новояз, за человеком ведется наблюдение видеокамерами, в Министерстве правды постоянно «корректируется» история и переписываются источники информации. Человека с помощью СМИ, примитивной культуры (фактически – антикультуры), школьного образования, партийной пропаганды погружают во «вторую реальность», никак не связанную с реальной жизнью.

Одним из средств такого погружения в Океании является статистика. Статистикой в романе занимаются совместно два министерства – Министерство Правды (отвечает за всю информацию, точнее дезинформацию, включая переписывание всех старых газет, журналов, документов, в том числе статических данных) и Министерство Изобилия (отвечает за экономику, вернее, за формирование у плебса «правильного» представления об экономике). Главный герой романа – Уинстон Смит – работает в Министерстве Правды. Он занимается «переписыванием» и «корректировкой» информации, включая статистические данные прошлых лет, а также плановые задания и прогнозные показатели.

В романе фигурирует загадочное лицо, имя которого сегодня стало нарицательным. Это Большой Брат, также Старший Брат (англ. Big Brother). Он – единоличный лидер государства Океания и партии «Ангсоц» (английского социализма). В «1984» впервые прозвучало известное выражение «Большой брат следит за тобой» (или в другом переводе: «Старший брат смотрит на тебя»), олицетворяющее тотальную слежку в обществе, включая контроль за мыслями человека. Оруэллом также введены в оборот термины, которые стали сегодня популярными: «двоемыслие», «мыслепреступление», «новояз», «правоверность», «промывка мозгов», «комната 101», «управление реальностью», «добровольная самоизоляция» и др.

Удивительно, все биографы Джорджа Оруэлла утверждают, что писатель был атеистом. Как бы там ни было, но роман его наполнен духовным смыслом. В антиутопии Джорджа Оруэлла мы видим последние времена человечества.

Старший Брат – прообраз антихриста. Которого одни будут любить по причине своей духовной слепоты и невежества, других заставят это делать путем изощренных пыток. Мир романа «1984» – общество, где людей уже не осталось. Есть лишь человекоподобные. Главный герой романа Уинстон Смит был, наверное, последним человеком в этом «дивном новом мире». О`Брайен (еще один из главных героев, один из партийных боссов, который лично пытал Уинстона Смита в застенках Министерства любви) говорит ему в конце романа: «Если вы человек, Уинстон, вы – последний человек. Ваш вид вымер; мы наследуем Землю». Кстати, первоначальное название романа «Последний человек в Европе» гораздо более точно отражает суть произведения.

Нынешние строители «нового мира» на наших глазах создают такую модель тоталитарного общества, которая уже превосходит ту, которая нарисована Оруэллом в антиутопии «1984». Как по части лжи, так и по части создания новых технических средств контроля над человеком. Скоро, наверное, мир догонит и перегонит антиутопию «1984» и по таким параметрам, как атмосфера страха, взаимного недоверия и ненависти.

Ради чего проводилась в романе и сегодня наяву проводится такая переделка человека? О’Брайен внушает Уинстону Смиту: ради власти. Вот его высказывания: «Власть не средство, она – цель». «Мы жрецы власти. Бог – это власть». Тут следовало бы несколько подправить О’Брайена (или Оруэлла). Для Большого Брата подходит другая формула: «Власть – это Бог». Большой Брат стремился и продолжает стремиться к мировой власти, потому что желает таким образом стать богом. В начале истории нашего мира уже была попытка одного персонажа конкурировать с Богом, и мы знаем, чем она закончилась. В конце мировой истории будет еще одна такая попытка. Ее отчасти описал Оруэлл в своем романе. Но только отчасти. Самого финала истории там нет, есть описание «предпоследних дней». Поэтому роман оставляет тревожное, гнетущее, подавляющее чувство.

Возникает закономерный вопрос: не специально ли роман «1984» получил такую популярность в мире? Не играет ли это на руку Большому Брату? По мне же лучше читать Апокалипсис.

Несмотря на весь трагизм событий, описанных в Откровении от Иоанна Богослова, финал там оптимистичен и вселяет в тех, кто хочет сохранить в себе человеческий образ, надежду и силы...

Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

Специально для «Столетия»


США: «перенапряжение»...

Пятница, 20 Октября 2023 г. 20:23 + в цитатник
Необходимость вооружать Израиль ставит под угрозу оказание помощи Киеву...
Николай Петров
20.10.2023
 
США: «перенапряжение»

Опустошение запасов для вооружения Украины делает вооруженные силы США «чрезвычайно слабыми». Об этом, как пишет в редакционной статье авторитетный американский военный журнал Military Watch, заявил бригадный генерал армии США в отставке Дон Болдук.

«На фоне растущих разногласий по поводу массовой передачи американских запасов оружия Вооруженным силам Украины для операций против России, которые значительно обострились из-за возникновения необходимости вооружить Израиль для его военных действий против группировки боевиков ХАМАС, бригадный генерал армии США в отставке Дон Болдук стал последним, кто предупредил, что это поставило под угрозу обороноспособность Америки», – отмечает издание.

При этом Дон Болдук – не какой-нибудь «диссидент в погонах», а авторитетный и заслуженный военачальник. Служа в армии США в 1981-2017 годах, он получил два ордена «Пурпурное сердце», возглавлял Командование специальных операций армии в Африке. А сейчас, как отмечает Military Watch, его позиция относительно помощи Украине получает все большее признание в Соединенных Штатах, особенно среди правых политических сил.

«Я думаю, – считает Болдук, – что это тревожный сигнал для американского народа: вы знаете, что во время правления администрации Байдена наши вооруженные силы стали чрезвычайно слабыми. Мы стали перенапряжены. С точки зрения логистики мы не сможем поддерживать многие вещи, которые будут происходить одновременно в этом мире», – заявил он. Добавив, что «очень обеспокоен» «очень серьезной проблемой для Америки и ее аппарата национальной безопасности».

А обеспокоенность его связана с тем, что продолжая поставлять оружие Украине, США опустошили свои арсеналы, и теперь им будет сложно действовать в условиях появления нового конфликта на Ближнем Востоке.

Продолжение помощи Украине, отмечает генерал, было оправдано тем, что виды вооружений, используемые в Восточной Европе, относятся к различным классам, отличным от тех, которые могут понадобиться в войне на Тихом океане против Китая. Однако появление возможности крупной войны на Ближнем Востоке, а также постоянно существующая проблема, исходящая от огромных и очень хорошо вооруженных сухопутных сил Северной Кореи, означают, что средства для большой наземной кампании, такие как артиллерийские орудия, 155-мм боеприпасы и бронетехника останется востребованной, в то время как даже в Восточной Азии некоторые непредвиденные обстоятельства войны с Китаем потребуют от вооруженных сил США проведения значительных наземных операций.

Характерно, что этот авторитетный военный, а также редакция Military Watch, признают провал контрнаступа Киева. «Провал массированных и длившихся несколько месяцев летних наступлений украинских войск, –  считает Болдук, – в ходе которых они понесли потери, исчисляемые десятками тысяч человек, последовал за широко распространенными прогнозами о том, что провал финансируемого Западом наступления на восток только еще больше усилит призывы к переоценке будущей помощи. Американские боевые машины, такие как боевые машины «Брэдли», сильно истощаются в боях».

Генерал с тревогой обращает внимание на тот факт, что политические дрязги в США, отставка спикера Палаты представителей привели к заблокированию помощи США Украине, в то время, как Россия, как он признает, оказалась в «более сильной позиции».

В последнюю неделю сентября, пишет Military Watch, поправка к законопроекту о финансировании обороны, запрещающая любую дальнейшую военную помощь Украине, получила 93 голоса республиканцев, а 30 сентября контролируемый республиканцами Конгресс заблокировал дальнейшую помощь. Отставка спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, который сыграл ключевую роль в содействии принятию дальнейших пакетов помощи, только еще больше ухудшила перспективы Киева, поскольку Палата представителей не смогла принять закон без своего спикера. Уже давно ожидалось, что прекращение западных поставок оружия и финансирования потенциально может переломить ход войны, а экзистенциальная важность конфликта для России ставит ее в более сильную позицию, позволяющую идти на жертвы в долгосрочной перспективе для продолжения поддержки военных усилий».

Озабоченность американских военных понять не сложно. Ведь теперь США, помимо Украины придется помогать еще и Израилю, который уже запросил у Вашингтона на фоне эскалации арабо-израильского конфликта, как сообщила газета New York Timеs, экстренную помощь в десять миллиардов долларов, в результате чего он может стать вторым крупнейшим реципиентом американского финансирования, а его общий пакет превысит выделенный Украине в 2,4 раза.

При этом отнюдь не только одна Украина получает от США военную помощь. Абсолютным лидером среди крупнейших реципиентов американского финансирования все последние годы является Афганистан, который на 30 сентября 2023-го получил от США 111,7 миллиарда долларов.

Ирак с 64,4 миллиарда долларов занимал второе место, а Израиль был третий. Египет за эти годы получил от США 33,6 миллиарда долларов и занял четвертое место, а пятерку лидеров замыкала Украина с 30,4 миллиарда долларов.

В топ-10 также входят Иордания (23,5 миллиарда долларов), Пакистан и Эфиопия (по 17,5 миллиарда долларов), Кения (13,3 миллиарда долларов) и Колумбия (12,2 миллиарда долларов).

При этом за последние два года именно Киев стал главным реципиентом американского финансирования, получив с 1 октября 2021-го по 30 сентября 2023-го 24,6 миллиарда долларов. В то же время Израиль за это время получил 3,3 миллиарда долларов, Афганистан – 2,7 миллиарда, Ирак – 824,5 миллиона, а Египет – 353 миллиона долларов.

Но запасы оружия заканчиваются не только у США. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на чиновников НАТО и Великобритании, призвав членов блока наращивать военное производство, чтобы и дальше "поддерживать Украину в ее борьбе против России".

Очередная волна неопределенности в отношении будущего американской помощи поднялась, отмечает CNN, когда конгрессмены-республиканцы сместили с руководящей должности спикера палаты представителей США Кевина Маккарти, призывавшего и дальше поддерживать Украины.

«Показалось дно», – заявил адмирал Роб Бауэр, глава военного комитета НАТО и один из самых высокопоставленных военных чиновников альянса, имея в виду пустеющие арсеналы боеприпасов западных стран. Он сделал это в ходе одной из дискуссий на недавнем Варшавском форуме по безопасности.

«Мы отдаем Украине системы вооружения и боеприпасы, и это здорово, но наши склады не заполнены. Мы начали отдавать оружие с полупустых складов в Европе, и сейчас запасы заканчиваются», – сказал Бауэр.

Однако в НАТО прекращать помощь Украине не намерены. Участвуя в той же дискуссии, заместитель главы министерства обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что, хотя запасы истощаются, помощь Киеву должна продолжаться. Западным странам необходимо наращивать производственные мощности, чтобы выпускать больше боеприпасов, сказал он.

Тем временем аналитики предупреждают, что американский «арсенал демократии» должен начать работать сверхурочно, иначе военные усилия Киева могут оказаться под угрозой.

«Соединенные Штаты и их союзники отправляют на Украину широкий спектр боеприпасов, но они не производятся и не доставляются так быстро, как это необходимо», – считает старший научный сотрудник Атлантического совета Томас Уоррик. По его словам, поскольку Украина отложила начало летнего контрнаступления, чтобы доставить больше боеприпасов и техники на передовую, Россия сумела существенно укрепить свои оборонительные рубежи, и это всерьез замедлило продвижение Украины.

Однако беспокойство в связи с недостатком оружия на Западе нарастает. Неспособность гарантировать своевременные закупки и поставки может сорвать важнейшие операции украинских военных по возвращению территорий и по защите от потенциальных наступлений России в дальнейшем, написал заместитель министра обороны США Майкл Маккорд в письме руководству Конгресса.

«В отсутствие дополнительного финансирования нам придется отсрочить или сократить ту помощь, которая необходима Украине для удовлетворения ее насущных потребностей, в том числе в противовоздушной обороне и боеприпасах, имеющих решающее значение теперь, когда Россия готовится к своему зимнему наступлению», – предупредил Маккорд.

Западные военные признают, что ВСУ расходуют боеприпасы с ошеломляющей скоростью. Как сказал в интервью CNN представитель министерства обороны США еще в июле, украинские войска обычно выпускают в среднем две-три тысячи артиллерийских снарядов в день. А Пентагон сообщил, что на тот момент он передал Киеву более двух миллионов артиллерийских снарядов.

«Это интенсивная борьба артиллерий, – сказал тогда министр обороны США Ллойд Остин. – Мы видим, что обе стороны активно задействуют артиллерию. И это создает нагрузку на международные запасы боеприпасов, артиллерийских боеприпасов». На тот момент у Вашингтона оставалось настолько мало 155-миллиметровых артиллерийских снарядов натовского образца, что было принято решение отправить Украине кассетные боеприпасы.

Сейчас, когда грянул кризис на Востоке и Израиль взмолился о срочной помощи, США оказались перед дилеммой, кому больше помогать: Украине или Израилю, если на складах пусто?

Понятно, что несмотря ни на что, США и страны НАТО в целом помощь Киеву не прекратят, однако делать это в условиях опустевших арсеналов будет уже куда как труднее.

Объявленные программы по наращиванию выпуска оружия заработают не сразу, а потому ВСУ вполне может скоро оказаться на бобах. Тем более что американские военные уже бьют тревогу, заявляя, что такая помощь Украине перед лицом кризиса на Востоке, «ставит под угрозу» обороноспособность самой Америки...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 655 654 [653] 652 651 ..
.. 1 Календарь