Северокорейская сторона организовала в Пхеньяне торжественный концерт в честь официального визита российской делегации... |
|
Об искренней вере большинства населения планеты в то, что говорят и пишут в СМИ.И не только... |
Характерной особенностью современных войн является искренняя, до идиотизма вера огромного большинства населения планеты в то, что говорят и пишут в СМИ - и в реликтовых печатных, и в электронных, притом, что телевидение и радио всё больше вытесняется интернетом и мессенджерами. Хорошо папуасам в горах Новой Гвинеи, они всей этой мутотенью не заморачиваются. Меньше знают - спокойней спят. Они наверняка даже не в курсе, что нынешняя Третья мировая война, которая вовсю идёт на планете, вот-вот перейдёт в ядерную фазу, хотя именно у них, на мало кому, кроме этнографов и путешественников интересном острове в никому не нужных горах есть все шансы эту войну пережить.
Спрашивают тут журналисты, до которых мало-помалу начинает доходить, что драка между ХАМАСом и Израилем одними только палестинцами и израильтянами не ограничится, что может в данной ситуации сделать Иран и что - Израиль, если Исламская Республика и проиранские милиции Сирии, Ливана и Ирака, а также союзные Тегерану хоуситы Йемена и несоюзные, но находящиеся с КСИРом во вполне партнёрских рабочих отношениях афганские талибы откроют военные действия друг против еврейского государства. А что угодно могут - и сделают. Поскольку если до многих евреев раньше не доходило, что с ними будет в случае масштабного непосредственного столкновения с исламистами, лицом к лицу, то после рейда ХАМАСа в Израиль на Симхат-Тора должно было дойти до всех.
Вопрос жизни и смерти - как он есть, в самом примитивном, первобытном понимании этой старой как мир формулировки. Притом, что те, кто останутся в живых, позавидуют мёртвым. И если кто-то из евреев диаспоры или жителей Израиля этого ещё не понял, значит они полностью заслуживают того будущего, которое их ждёт. Что, к слову сказать, касается и всех прочих жителей тех государств, которые так долго мозги израильтянам компостировали на тему того, как будет классно, если контролировавшую Газу дивизию ЦАХАЛа и поселения на которые она опиралась оттуда вывести, а тамошних палестинцев отдать сначала Арафату, а потом, когда его людей ХАМАС перерезал, исламистов не трогать и денег им подсыпать, лишь бы вели себя хорошо...
О помощи мирному населению сектора газы...
К вопросу о положении дел в Газе. Оставим в стороне эмоциональные всплески журналистов, политиков и политологов; невнятные ссылки дипломатов на идиотские планы их давным-давно померших предшественников 75-летней давности, которые не имели ни малейших шансов на реализацию уже в тот момент, как впервые увидели свет, а также агитацию и пропаганду обеих воюющих сторон и их сторонников. Поговорим о том, как МОЖНО реально сохранить жизни гражданского населения Сектора, не имеющего отношения к боевикам. К каким именно боевикам, неважно. ХАМАС это или "Исламский джихад", мелкие местные криминальные банды, занимающиеся трансграничной контрабандой и рядящиеся в борцов за права палестинского народа, наркоторговцы и торговцы живым товаром... Много их в Газе. И вне Газы тоже полно, по всему Ближнему Востоку и не только там.
Но речь не о них, хотя именно эти люди заправляют всем в лагерях беженцев по всему миру. Впрочем, спроси об этом чиновников ООН, для которой бедствия миллионов людей, годами и десятилетиями живущих в этих лагерях - отличный бизнес, рассчитанный на поколения, они изумлённо вылупят глаза и сделают вид, что не понимают, о чём речь. Всё они понимают, эти прожжёные прощелыги с бешеными зарплатами, социальными и пенсионными бонусами, которые и не снятся обычным людям, и повадками профессиональных нищих, ворочающие миллиардами долларов и жонглирующие человеческими судьбами. Афганцы, сирийцы, сомалийцы, сахрави... И конечно палестинцы - "беженцы первого сорта", для которых в ООН создано отдельное агентство - БАПОР, которое иначе чем государством в государстве не назовёшь.
Весь арабский и исламский мир, все западные спонсоры и чиновники международных организаций борются за права палестинцев до последнего палестинца, которые сами по себе мало кого бы интересовали, если бы не имели отношения к Израилю. В качестве инструмента для давления на него, а в случае особо удачного расклада его уничтожения, они имеют значение. Именно поэтому к ним приковано такое внимание "мирового сообщества" - этой интернациональной банды бюрократов, "скромно" полагающих себя элитой планеты. Так вот, если говорить не о боевиках, а о мирных людях, в первую очередь детях, женщинах и стариках - что можно и нужно было бы сделать для того, чтобы сохранить их жизни? Египет и Иордания их на свою территорию на время проведения в Газе наземной операции ЦАХАЛа не пустит - это их руководством сказано более чем ясно.
Более того, их никто из арабских стран к себе не пустит. Почему - яснее ясного для всякого, кто знает историю палестинских беженцев на Ближнем Востоке: в Египте и Иордании, Сирии и Ливане, Кувейте и Ираке, да и во всех прочих странах, где они оказывались. Всякий раз это заканчивалось до того печально для принимающей стороны, что никакого желания повторять эти эксперименты никто из ближневосточных государств не имеет. Тем более если речь о палестинцах Газы, которыми на протяжении более чем полутора десятилетий правит ХАМАС. Кто его поддерживает в исламском мире? Катар, Турция и Иран с его режимом шиитских аятолл? Но это вовсе не означает, что они примут у себя жителей Газы - наоборот! Что до предложения египетского президента к Израилю переместить их в Негев... Остроумно. Особенно в разгар войны, которую Израиль ведёт сейчас с ХАМАСом.
Впрочем, президент ас-Сиси и в Европу их готов отправить и насколько можно судить в данном случае абсолютно не шутил. Точно также, как не шутил Эрдоган, когда отправлял туда беженцев с территории Турции, которые для него - инструмент давления на Евросоюз. Причём альтернатива в данном случае какая? Ну, желающие могут её предложить, если, конечно, хотят сделать это всерьёз, а не так, чтобы поиграть в политику. У нас же все в мире, на кого ни глянь, страшно озабочены гуманитарными проблемами Газы? Так и пускай помогут людям те, у кого территории до хрена, а населения по сравнению с площадью не так уж много. Тут и Казахстан с Бразилией, и Монголия с Канадой, и Аргентина с... Да, кстати! У нас тоже страна до того огромная, что в ней место какому угодно народу найдётся - и не одному. Помнится, при советской власти предлагало руководство переселить палестинцев в Среднюю Азию...
Средней Азии у нас больше нет, но технически это сделать можно - в Россию. В конце 40-х годов прошлого века 820 тысяч евреев на территорию нынешнего Израиля из стран исламского мира переселилось, оставив в странах, откуда их тогдашние правительства изгнали, всё имущество, которым владели. Заводы и банки, дома и земельные участки, деньги и стада скота, и ничего. Никто не хочет посчитать, сколько это стоило и спросить, кто все эти активы к рукам прибрал? Ну, пускай хотя бы часть используют на благо палестинцев Газы! Задолбали, честно говоря, моралисты, которые спекулируют на палестинских проблемах. Особенно те, кто собственными руками создали сегодняшнюю ситуацию, включая наших собственных любителей ХАМАСа. Ханжество, конечно, в этом мире никто не отменял и стремление все проблемы человечества повесить на евреев и Израиль тоже, но после идей "мочить террористов в сортире" и опыта собственной многолетней войны с радикальными исламистами и в России, и в Сирии хотелось бы видеть и слышать насчёт нынешнего кризиса в Газе что-нибудь конструктивное и толковое, а не пережёванную сто лет назад жвачку сусловских времён. Впрочем, мало ли чего автору хочется...Pop
|
Муравьиные истории Андрея Павлова... |
Когда видишь эти фотографии впервые где насекомые «позируют» и явственно выполняют “разумные” действия, то возникает разные идеи по поводу как это создается, точнее как автору удалось реализовать подобные трюки. Мысли приходят от самых кощунственных, до банальных — использование трехмерной визуализации, фотошопа и т.д.
Действительность же оказывается куда более невероятной: это все настоящая, пусть и постановочная, фотосъемка с живыми «моделями»!
Андрей Павлов (в интернете известный под ником Antrey) родился в Москве. В Ленинграде закончил Арктический факультет “Макаровки”. После окончания были экспедиции в Арктику и Антарктику с редкими возвращениями к жене и дочери в Ленинград. Именно в экспедициях Andrey Pavlov впервые и занялся фотографией, просто потому что хотел запечатлеть величественную природу.
Однажды Андрей Павлов получил сильную травму и впоследствии серьезно заболел, оказавшись парализованным. Но, Андрей Павлов проявил огромную силу воли, и через несколько лет заново встал на ноги и сумел найти смысл жизни, прежде всего благодаря макрофотографии.
Сейчас Андрей Павлов совершенно счастлив, а его работы из серии “Муравьиные истории” известны на весь мир!» К сожалению, многие сайты используют эти работы, даже не упоминая кто их автор.
|
Мудрая история о неустанном стремлении к счастью и самореализации... |
|
18 октября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Авдеевский котёл: Русское наступление наконец началось... |
Станет ли Авдеевка новым Бахмутом? Этот вопрос сейчас, когда наши войска постепенно берут этот очень серьёзный укрепрайон в оперативное окружение, становится во главу угла. К тому же противник одновременно активизировался на южном направлении, и не заманивает ли он нас в ловушку на подступах к Авдеевке, пытаясь оттянуть русские силы туда, что приведёт к ослаблению на других участках, в том числе – на южном?
|
Из книги ротмистра Валентина Кульчицкого «Советы молодому офицеру»... |
|
Обложка свежего номера ведущей турецкой газеты Yeni Şafak:"Террористическое государство Израиль должно быть уничтожено"... |
Тем временем в Турции не утихают митинги в поддержку палестинцев...
|
Байден меряется с Гитлером... нациями. Это не шутка... |
Тут Байден сказал: «Мы, Соединенные Штаты Америки, самая могущественная нация в истории». Ну, можно улыбнуться. Кто-то посмеется, что Байден не знает историю. Это, в общем-то и правда было бы смешно, если бы…Гитлер не сказал 7 февраля 1934 года: «На Земле нет ни одного народа, который обладал бы более разносторонними способностями, чем наш немецкий народ».
Понимаете, кто управляет всеми войнами на Земле? Байден, понятное дело, никто и звать никак. А вот те, кто за ним стоит, кто привел его к власти и теперь управляет — обычные нацисты. В сущности потомки тех, кто и Гитлера привел в свое время во главу Германии...
|
Сводка на 18 октября 2023 г... |
На Купянском направлении продолжается постепенное вытеснение противника по всей линии соприкосновения. Войскам России удалось взломать вражескую оборону и продвинуться вглубь территории противника.
Враг старается контратаковать, но русские подразделения успешно отразили 13 атак штурмовых групп ВСУ.
На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений российской группировки войск отражена атака штурмовых групп ВСУ. Также ударами штурмовой и армейской авиации нанесено поражение живой силе и технике врага.
На Донецком направлении противник усилил давление на позиции ВС России, но был успешно контратакован и вернулся на прежние рубежи. Также русская группировка войск при поддержке авиации и артиллерии нанесла поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Донецкой Народной Республики.
На Авдеевском рубеже интенсивность боев заметно снизилась. Противнику, к сожалению, удалось перебросить значительные резервы на данное направление и купировать расширение захваченного ранее российскими войсками плацдарма в районе н.п. Степовое.
На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск грамотными действиями во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией отразили атаку штурмовой группы ВСУ в районе н.п. Червоное Запорожской области.
На Запорожском направлении противник предпринял серьезные наступательные действия, однако был успешно отбит нашими подразделениями. Также была успешно отражена атака ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.
На Херсонском направлении диверсионная группа противника предприняла локальную десантную операцию, прорвала оборону войск России и закрепилась в районе н.п. Песчановка.
Сегодня утром наши части выдавили противника обратно к ж\д мосту. Тот пытается перебросить по нему пехоту для пополнения выбывших и закрепления, неся потери. Однако плацдарм у моста все-таки находится в руках у ВСУ...
|
Наглядный пример того, как правда трансформируется в ложь... |
Газета New York Times трижды меняла заголовок. Начали с правды — Израиль ударил по больнице.
Но потом оказалось, что просто произошёл взрыв. Видимо, кондиционер взорвался, очень большой кондиционер, и в результате 500 человек погибли...
|
"Зильбертрудовые мигранты": Фашистская сущность либерал-пацифистов вскрылась — отец Андрей Ткачёв... |
Вчерашние русофобствующие "пацифисты" из числа иноагентов-релокантов, сбежавших в Израиль и другие страны и хающих оттуда Россию, раскрыли свою сущность. Их толстовство вмиг слетело, когда началось очередное обострение арабо-израильского конфликта. Из-под пацифистских масок вылезла подлинно фашистская сущность этих либеральных персонажей. Подробнее об этом в сегодняшнем выпуске своей авторской программы "Святая Правда" размышляет протоиерей Андрей Ткачёв...
|
МиГ-31 с "Кинжалами" выходят на патрулирование Чёрного моря... |
На передачу ATACMS Киеву Россия ответит контролем Средиземноморья: русские МиГ-31 с "Кинжалами" выходят на патрулирование Чёрного моря
"По моему поручению ВКС России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Чёрным морем" - заявил Путин. При этом тактично умолчав, что такое решение подразумевает под собой контроль над восточным Средиземноморьем. И очевидно, не только над ним.
Президент России также уточнил, что "это не угроза". Он просто информирует о своём решении...
|
Посольства США и Израиля в Аргентине эвакуируются... |
Американских и израильских дипломатов в Буэнос-Айресе эвакуировали из-за угрозы взрыва. Первым обратился в полицию глава службы безопасности диппредставительства еврейского государства. На имейл посольства Израиля пришло электронное письмо о бомбе в здании.
Правоохранители сейчас обыскивают помещения, движение перед посольством закрыто...
|
Обычный вечер в Америке... |
Гендерное разнообразие во всей красе. Кажется, это "рыба" по половому признаку...
|
«Когда я шел к машине скорой помощи, повсюду были части тел»... |
Хирург Гассан Абу-Ситтах не раз работал военным хирургом в Йемене, Ираке, Сирии, Южном Ливане и во время пяти войн в секторе Газа. Сейчас он помогает раненым ракетным ударом по больнице аль-Ахли. Здесь прятались беженцы Газы, в основном женщины и дети.
«Я переехал в больницу аль-Ахли чтобы помочь, поскольку число раненых превысило количество коек в больнице. Мы работали весь день и решили переночевать в больнице. Вечером, после операции мы услышали ракетный визг, за которым последовал огромный взрыв. Часть потолка операционной упала.
Мы могли видеть, как накапливались тела детей, как мертвых, так и раненых. Было несколько жертв с оторванными конечностями. Я позаботился о человеке, у которого оторвали ногу от бедра. Затем мы пытались реанимировать пациентов. Когда приехала скорая помощь, я решил помочь, неся одного из раненых с осколками на шее в машину скорой.
Когда я шел к машине, повсюду были части тел, во дворе больницы были сложены тела. Больничный двор заполнен семьями, которые искали убежища в больнице, думая, что это будет безопасное убежище. Это те же семьи, которые сейчас либо мертвы, либо тяжело ранены в результате этого нападения.
Это военное преступление, которое мир видел. У каждого западного политика, который заявил о поддержке Израиля, на руках кровь этих детей. Безнаказанность Израиля со стороны своих западных союзников, привела к этой бойне.
И если израильтянам это снова сойдет с рук, то будут новые военные преступления, и больше больниц станут мишенью»...
|
"Русский мат спасает Израиль": Невероятные выводы из охваченной войной страны... |
Особенный израильский репортаж выпустил Владимир Ворсобин, рассказав, "как русский мат спасает Израиль".
В своём репортаже для KP.RU Владимир Ворсобин говорит о том, как сегодня евреи и арабы не просто делят землю, но и уживаются на этой земле. Всё в современном Израиле перемешалось. И даже в полурусской Нетании, где ещё недавно было так много флагов России, сегодня триколоров не встретишь. Потому что здесь, вероятно, позицию России с призывами к миру не понимают.
Как известно, Россия настаивает на окончании кровопролития и создании, как и было ранее предписано ООН, государства Палестина. Израиль не просто выступает против подобного. Сегодня делается всё, чтобы истребить палестинский народ. Так что...
Но почему Ворсобин решил назвать свой репортаж именно так - "Русский мат спасает Израиль"? Всё просто. Дело в том, что, наблюдая, как русская строительная бригада работает в храме Гроба Господня, журналист вспомнил примечательную историю, рассказанную ему военкором Сергеем Гранкиным. Как раз о русском мате, который спас жизнь корреспонденту и группе:
Наша съёмочная группа выехала к месту высадки хамасовцев (район Ашкелона), - рассказывал Сергей. - И в сумерках мы напарываемся на свой же израильский спецназ. Они заорали матом, и мы со страху - тоже. Тем и спаслись от "дружеского" расстрела. Поняли - свои...
Потому и говорим: всё перемешалось в Израиле. И, видимо, помощь русских - всей России по многим вопросам отчасти забыта. А это неверно. Неправильно это...
|
Из Калифорнии – в Техас... |
Калифорния, первая среди штатов США по объёму ВВП в 3,37 триллиона долларов. Была бы пятой в мире, стань независимым государством. Сделали её такой богатой информационные технологии, (не зря сюда, как магнитом, вот уже три десятка лет тянутся талантливые программисты из России: из 35 миллионов калифорнийцев больше 150 тысяч говорят на русском языке), аэрокосмическая индустрия, добыча и переработка нефти, шоу-бизнес, сельское хозяйство, Голливуд и Кремниевая долина. Через Калифорнию проходит около 40% всех товаров, импортируемых в США из других стран... Так что не так с Калифорнией?
В последние три года агломерацию вокруг залива Сан-Франциско покинуло около 250 тысяч человек, больше, чем любой другой город США, сообщает Resist the Mainstream, американский веб-сайт, публикующий новости и статьи, которые вряд ли могут появиться в федеральных средствах массовой информации. Сам город только с июля 2020-го по июль 2021 года потерял 6,3% населения, около 55 тысяч человек, что перечеркнуло весь его рост, обеспеченный когда-то технологическим бумом.
«Сан-Франциско умирает», «Сан-Франциско превращается в призрак», «Сан-Франциско падает в бездну», «Сан-Франциско — новый Детройт», — пишут в последние месяцы местные СМИ, а Илон Маск сравнивает пустеющий центр города со сценами из Апокалипсиса.
Люди с высокими доходами уже не хотят в нем жить, а с обычными — по-прежнему не могут себе этого позволить. С 2021 года из Калифорнии убыло более 101 тысячи домохозяйств. Большая их часть перебралась в Техас.
Можно сколько угодно ссылаться на пандемию коронавируса, разогнавшую по домам айтишников из офисов в центре Сан Франциско, 32% которых теперь пустуют, или на самые высокие в Штатах налоги и т.д. и т.п. Но есть и еще одна, отнюдь не материальная, но существенная причина, ставшая поводом для переселения калифорнийцев — морально-нравственная. Только в Калифорнии надевают наручники на учителей, которые «позволяют себе» отстранять от занятий учеников, демонстративно пренебрегающих инструкциями преподавателя, только новый закон штата, позволяет забирать детей у их родителей даже без доказательств жестокого обращения с ними. Это как?
Губернатор штата Гэвин Ньюсом на днях подписал закон № 665, разрешающий детям в возрасте 12 лет и старше давать согласие на лечение своего психического здоровья и самостоятельно переезжать в приют-интернат, где они могут сменить пол без оглядки на то, что думают на этот счет их родители. Ужасно? Конечно. Вот только Закон разрешает фактически принудить любого 12-летнего подростка к согласию лишить его семью родительских прав и отправиться жить в «приют-интернат для консультирования».
С точки зрения губернатора, закон «восстанавливает справедливость» в том смысле, что молодежь в возрасте от 12 лет и старше, та, что побогаче, имеет частную медицинскую страховку, и может давать согласие на «услуги в области психического здоровья», а вот имеющие госстраховку Medi-Cal, нет. Поэтому закон расширяет это право таким образом, что и несовершеннолетние с Medi-Cal теперь «тоже могут», что устраняет неравенство в правах молодежи с низкими доходами, «улучшая доступ молодых людей к жизненно необходимой медицинской помощи».
При этом «жизненная необходимость» предполагает профессиональное склонение ребенка сначала к мыслям о том, что он извращенец, а затем и к физическому надругательству над его человеческой природой. А некое «профессиональное лицо, занимающееся лечением или консультированием несовершеннолетнего», само определит, будет ли участие родителя или опекуна несовершеннолетнего уместным в процессе принуждения его к смене пола. Их вполне могут заместить лица из «правительственного учреждения» или «дипломированный школьный психолог». С минувшей субботы в Калифорнии так называемые грумеры могут законно разлучать 12-летних детей с их родителями.
Ну, а теперь – почему именно в Техас устремляются калифорнийцы? Дело в том, что тамошняя The Texas Tribune сообщила, что этот штат готовится принять целый ряд законодательных мер, которые могут «перевернуть жизнь» извращенцев уже в этом году.
При том что в штате сохраняются все обязательные общенациональные сервисы ЛГБТ — круглосуточная бесплатная поддержка проекта Trevor Project в области психического здоровья такой молодежи, поддержка транс-сверстников через Trans Lifeline, квалифицированные консультанты по кризисным ситуациям на Линии спасения от самоубийств и кризисных ситуаций. Однако законодатели Техаса приняли и ограничивающие законопроекты. Они запрещают блокаторы полового созревания и гормональную терапию для трансгендерных детей, ограничивают спортивные команды колледжей, в которые могут вступать транс-спортсмены; расширили определение сексуального поведения таким образом, что смогли включить некоторые выступления трансвеститов в законопроект, направленный на запрет выступлений откровенного сексуального характера перед детьми. Готов законопроект, направленный на ограничение классных занятий, инструктажа учителей и школьных программ по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который ждёт очередную сессию сената.
В разработке находятся несколько законопроектов, которые должны внести серьезные изменения в жизнь людей с нетрадиционной ориентацией в штате Техас, ограничив их агрессивную пропаганду собственной исключительности.
Несмотря на отсутствие общей границы, калифорнийцы хорошо видят разницу в образе жизни двух штатов. И готовы ради детей сняться с места.
Защитники ЛГБТК+, разумеется, тут же подали в суд, чтобы заблокировать новый закон Техаса, вводящий уголовную ответственность за некоторые выступления трансвеститов. Национальная организация по предотвращению самоубийств среди ЛГБТ-молодежи Trevor Project немедленно подсчитала, что 71% такой молодежи жалуется, что дебаты по поводу законопроектов, влияющих на их образ жизни, негативно сказались на их психическом здоровье. 86% трансгендеров заявили о том же. В ответ губернатор штата Грег Эббот пообещал... вообще запретить «программы пробуждения» — полового извращения, говоря по-русски — в школах. А законодатели, ободренные растущим признанием христианских ценностей, приняли законодательство, которое, по их мнению, могло бы создать национальную модель для возвращения христианства в общественную сферу.
Старший советник по вопросам образования трансгендеров в Техасе Андреа Сеговия уже заявил журналистам, что «Техас стал одним из самых опасных и враждебных мест для трансгендерной молодежи, трансгендерных людей и их семей в Америке». Это и стало одной из причин, почему калифорнийские семьи выбирают техасское прибежище. А стремительно развивающийся штат за счет высококвалифицированных переселенцев становится лишь привлекательней...
|
Обойдёмся без чужих микросхем... |
Всероссийский межотраслевой форум «Микроэлектроника 2023», проходивший на прошлой неделе, собрал на Федеральной территории «Сириус» в Сочи рекордное число участников со всей страны – сотни ученых, разработчиков и компаний, работающих в этой области.
Одних только очных докладов было заслушано более 700, в которых учёные представили достижения не только в традиционных сферах, но и таких перспективных областях, как квантовые технологии, оптоэлектроника, материаловедение микро- и наноэлектроника. Речь шла о будущем нашей страны, которую должна до неузнаваемости преобразовать микроэлектроника, о технологическом суверенитете и безопасности государства.
За восемь лет этот форум в Сочи стал ведущей отраслевой площадкой, которая с уходом иностранцев помогла российским компаниям сплотиться, объединить свои возможности, занять освободившуюся нишу на рынке и развить свою технологическую экосистему.
Так, в прошлом году, несмотря на препятствия, которые нам чинили ушедшие с началом военной операции Intel, Siemens, NVIDIA, производство электроники выросло на 15%, а выручка отечественных дизайн-центров увеличилась вдвое. Оставшиеся без работы сотрудники этих компаний пополнили штаты наших разработчиков и производителей микроэлектроники и китайской Huawei, которая несмотря на угрозы США, осталась в России. Партнерами Huawei среди российских вузов выступали Университет науки и технологий МИСиС, МГТУ им. Баумана, РТУ МИРЭА, Казанский федеральный университет, Томский политехнический и другие.
Западу не удалось задавить санкциями перспективную отрасль. Государство нашло деньги, чтобы не только поддержать предприятия и организации, работающие в сфере микроэлектроники, но и придать им первостепенное значение в технологическом переустройстве страны.
Если в 2020 году бюджетные ассигнования в микроэлектронику не превышали 10 млрд рублей, то в нынешнем году они выросли до 147 млрд, а на 2024-й заложено ещё больше – 210 млрд. Крупные вложения, как заметил вице-премьер Денис Мантуров, позволяют одновременно выстроить полноценную систему управления отраслью и обеспечить её всестороннюю поддержку.
Несколько лет назад трудно было себе представить, что у нас в стране начнут создавать перспективное оборудования для выпуска полупроводников, построят крупные производственные площадки, на базе вузов и научных организаций откроют 67 специализированных лабораторий. Уже воплощаются 15 проектов по созданию технологического оборудования, ещё 20 будут запущены до конца года. «Росатом» вкладывает огромные средства в разработку литографических сканеров. Институт прикладной физики РАН заявляет о намерении до 2028 года выпустить наш отечественный литографический сканер для 7-нанометровых чипов, более продвинутый, чем используемые сегодня во всем мире. «Госкорпорация «Ростех» и технологическая компания Yadro (ИКС Холдинг) намерены разработать и до 2025 года начать производство перспективного процессора для ноутбуков, ПК и серверов. Специалисты научного центра «Передовые цифровые технологии» при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) сообщают о создании безмасочного литографа – отечественного комплекса для производства наноструктур, необходимых для создания микроэлектронного оборудования, который обойдётся в 2000 раз дешевле зарубежных аналогов. Если так и дальше пойдёт дело, то уже в обозримом будущем отечественная микроэлектроника должна будет занять лидирующие позиции как внутри страны, так и за рубежом.
Представление о том, что ждёт отрасль в будущем, участники форума могли составить по экспонатам выставки «Виртуальная среда микроэлектроники». Здесь, прямо у стендов можно было не только завязать деловые знакомства, но и обсудить как инновационные стартапы, так и последние разработки российских компаний в области электроники, в том числе и инновационного центра «Сколково». Сейчас там работают несколько десятков предприятий, специализирующихся на системах интеллектуального управления, разработках в сфере оптоэлектроники и фотоники.
Уже сегодня технологии будущего творят чудеса. Диковинные для простого обывателя приборы: спектрорадиометр для выращивания растений в условиях закрытого грунта, пикосекундный волоконный лазер, кремниевый фотодетектор, лавинный детектор одиночных фотонов и другие разработки, – можно смело внедрять в производство. Лазерные проекты на основе высоколегированного оптического волокна могут использоваться в промышленности, устройства профессиональных плат и шлюзов – для высокоскоростной передачи большого количества видеоинформации, образец первого отечественного нейроморфного процессора «Алтай» могут заместить важнейшие элементы микроэлектроники, поступавшие к нам из-за рубежа. Нашими ноу-хау уже заинтересовались потенциальные инвесторы.
На выставке смогла уместиться лишь малая часть того, что смогли создать российские разработчики за несколько лет по программе импортозамещения. Но даже то, что удалось показать, вызвало огромный интерес не только у отечественных, но и иностранных учёных, специалистов, производственников.
Участники форма (более 2400 руководителей и специалистов из 845 компаний, госкорпораций, производственных предприятий, вузов, коммерческих структур) могли воочию убедиться, что наша страна обладает большим инновационным потенциалом и, что особенно важно, интерес к нему только растёт, а правительство РФ стремится создать особые условия для его раскрытия.
Как заверил премьер-министр Михаил Мишустин, правительство продолжит проактивную политику стимулирования спроса и внедрения новых решений. Расширяются меры поддержки от прикладных исследований до внедрения готовых образцов, вводятся налоговые послабления, которые за прошлый год сэкономили организациям почти девять млрд рублей, а по страховым взносам – свыше шести млрд рублей. Для того, чтобы первые опытные серии востребованной продукции (российских аналогов) дошли до отечественного потребителя, надо будет следить за тем, чтобы параллельный импорт не вытеснил их с рынка, проводить донастройку фискальных мер.
Наши недруги не могут понять, как российская микроэлектроника, утратившая свои сильные позиции в 1990-е годы из-за недостатка финансирования, не только выжила, но и окрепла и за столь короткий срок смогла предложить прорывные перспективные решения во многих сферах. Ответ лежит на поверхности: государству удалось собраться и выстроить правильную технологическую политику, благодаря которой активно восстанавливаются цепочки от фундаментальных и поисковых исследований до производства конкретного продукта.
Угнаться за техническим прогрессом с каждым днём всё сложней. За последние 30 лет производительность процессоров выросла примерно в миллиард раз. На задачи, которые раньше компьютеры решали 10 лет, сегодня уходит всего 0,3 секунды. «Соответственно мы начали чувствовать существенное внедрение нейронных сетей в нашу жизнь, – сказал президент РАН Геннадий Красников. – Но мы находимся только на пороге взрывного роста». Очевидно, что достижения мировой микроэлектронной индустрии – не предел. Новая не-фон-Неймановская архитектура, создание нейросетей на спайковой модели нейрона, исследования и внедрение разработок в области мемристорной памяти, минимизация топологических размеров электроники приведёт к увеличению производительности нейросетей в десятки тысяч раз!
По прогнозам учёных, уже через несколько лет будет создана так называемая однонанометровая технология, которая позволит разместить на обычной микросхеме до триллиона (!) транзисторов, а к 2035 г. одна микросхема будет умещать их в три раза больше. Речь идёт о технологиях 0,5 нанометров, над которыми вовсю работают мировые исследовательские центры. С развитием микроэлектроники и нейросетей мир человека изменится до неузнаваемости. Сегодня в нашей стране вовсю тестируют беспилотные грузовики, а к 2030 году произойдёт их массовое внедрение. Если технический прогресс и дальше будет развиваться так же стремительно, то к 2035 году, как намечено Минпромторгом, каждая семья может заказать персональных роботов, в 2040 году останутся только беспилотные автомобили. Через два – три года компьютерная программа сможет переводить тексты лучше любого профессионала, а в 2060 году исчезнут рабочие и многие инженерные специальности.
Учёные пытаются всё глубже проникнуть в тайны живого организма, и воплотить свои открытия в программное и аппаратное обеспечение. Самыми перспективными направлениями исследований сегодня считаются работы, связанные с внедрением в электронику принципов работы мозга живых организмов.
Так называемые нейроморфные системы и человекоподобные технологии уже создаются в пилотных образцах. Энергопотребление таких вычислительных устройств снижается в разы. А чипы на мемристорах, выступающих энергонезависимой памятью, позволяют сберегать ещё больше энергии.
Вопросы искусственного и гибридного интеллекта, электронно-компонентной базы, построенной на новых принципах и технологиях, активно обсуждались на дискуссионных площадках форума. Бездушная машина уже сегодня во многом превосходит возможности человека. Участники круглых столов искали ответ на вопрос: как далеко может зайти искусственный разум и что он сулит человечеству? Развитие самых невероятных технологий на основе нейросетей могут принять неуправляемые формы в то время, как далеко не все вопросы по этике и безопасности использования искусственного интеллекта решены. Но эти опасения, впрочем, не мешают и у нас вести перспективные исследования, вызывающие зависть на Западе. Ведущий научный сотрудник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктор биологических наук Ирина Мухина занимается изучением возможности взаимодействия между микроэлектроникой и живой системой («мозг-на-чипе»). Цели её научного интереса «связаны с желанием улучшить память, заменить функции, утраченные в процессе травм или заболеваний, на систему, которая их бы легко восполнила».
У отечественной электронной промышленности огромные планы на будущее: по импортозамещению к 2030 году в нашей стране предстоит довести выпуск 70 % всего оборудования и материалов, используемых «в базовых технологических процессах».
В бюджете 2023 года на госпрограмму «Развитие радиоэлектронной промышленности» заложены огромные деньги – 53,8 млрд рублей, на 2024 год финансирование программы будет увеличено до 126,3 млрд рублей. Не менее впечатляют и субсидии российским компаниям на возмещение части затрат на создание электронной компонентной базы и модулей (около 14 млрд рублей в год). Такой же объём средств будет направлен и в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» на субсидии российским компаниям, создающим научно-технический задел по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.
Для прорывных решений потребуются не только щедрое финансирование и проекты, но и высококвалифицированные кадры и технологии. А специалистов в области микроэлектроники нынче не хватает. Для обеспечения потребности отрасли Министерство науки и высшего образования РФ сформировало подходы для поддержки молодых ученых и образовательной подготовки будущих специалистов, но принятых мер явно недостаточно. Из 20 тысяч студентов технических вузов только одна тыс. (5% от выпуска) приходит работать в область микроэлектроники, хотя, по расчётам Минпромторга, отрасли ежегодно требуется порядка 6500–7000 человек. Особенно востребованы молодые специалисты с новыми областями знаний, хорошо разбирающиеся в электронике, IT и безопасности одновременно. Понятно, что для решения кадровой проблемы требуются новые учебные планы, необходимо активнее развивать лабораторную базу вузов.
В первых 16 головных университетах страны, получивших гранты, разработали 90 программ для обучения специалистов в области искусственного интеллекта, которых подготовят для работы на конкретных предприятиях и в исследовательских центрах.
Если на такой основе с участием профессионального сообщества, в том числе Альянсом в сфере искусственного интеллекта, будет построена вся программа подготовки высококвалифицированных специалистов, то в течение нескольких лет кадровая проблема перспективных отраслей будет решена...
|
Война на Ближнем Востоке: следствия и прогнозы... |
Столкновения между сторонниками Израиля и Палестины проходят уже по всему миру, как и марши в поддержку палестинцев – в Австрии, Австралии, Британии, США, Ираке, Германии, Йемене, Чили, Иране, Колумбии, Иордании, Бельгии... Сценарий примерно один: встречаются две толпы, каждая из которых поддерживает свою сторону, и начинают задираться с оппонентами. В любой момент в ход могут пойти камни, ножи и коктейли Молотова.
Во Франции массовые беспорядки и столкновения с полицией на антиизраильских протестах уже начались. Статуя республики в Париже исписана призывами освободить Палестину. Полиция разгоняет митингующих газом и водомётами. США, конечно же, верят в победу Израиля, но с пятницы 13 октября начинают эвакуацию из страны всех своих граждан... Также с 13 октября ожидается, что количество пропалестинских акций по всему миру заметно вырастет, поскольку ХАМАС призвал всех мусульман в этот день присоединиться к митингам, выражающим протест против действий Израиля.
Помимо ширящихся в ЕС и по всему миру антиизраильских протестов, на данный момент можно выделить следующие итоги первых дней вспыхнувшей острой фазы конфликта на Ближнем Востоке.
Дипломатически конфликт Тель-Авива с арабским миром, уже ведущий Израиль к конфронтации с Египтом, Алжиром, Кувейтом, Бахрейном и другими арабскими странами. Соответственно, прекращение поддержки связей стран Персидского залива и Магриба с Израилем является одним из ключевых приоритетов для ХАМАС и всех, кто им помогает. Чем дольше будет длиться война, тем меньшие шансы на урегулирование давних споров Израиля с Аравийскими монархиями и другими мусульманскими странами, вплоть до Пакистана (глава пакистанского Генштаба уже заявил, что, если Израиль начнет наземную операцию против сектора Газа, Исламабад окажет ХАМАС поддержку баллистическими ракетами).
Наметившиеся диалоги между Израилем и Саудовской Аравией, а также с ОАЭ будут, вероятно, поставлены на паузу. На фоне разморозки отношений этих стран с Ираном Тегеран получает свои бонусы. Минус готовившееся годами при посредничестве США соглашение с Саудовской Аравией. Реакция Израиля на события может оказаться такого масштаба, который отбросит усилия США по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, а то и торпедирует их вовсе. Т. н. коридор Индия – Саудовская Аравия – Израиль – Европа не просто откладывается на неопределенное время, а, по сути, исчезает.
Администрации Д. Байдена придется отвечать перед Конгрессом США за растрату «израильских» снарядов и прочего содержимого военных складов, переданного режиму в Киеве, к тому же таким образом, что некоторая часть РПГ и ПЗРК оказалась у ХАМАС и других исламских радикалов. Следовательно, продолжение поставок на Украину, истощающее уже не только американские, но и израильские военные склады, начинает становиться значительно более сложной задачей, чем ранее.
При этом сами американцы уже стали крупными выгодополучателями от бойни, которую исламисты устроили израильтянам. Уже на следующий день после агрессии – на фоне боевых действий в Израиле и секторе Газа – акции военных компаний США резко подскочили в цене. Например, актуальное на 9 октября обновление показало, что акции Lockheed Martin выросли более чем на 8%, RTX – более чем на 4%, Northrop Grumman – более чем на 11%, что является самым большим процентным ростом с марта 2020 года (в котором для финансистов фактически началась «эпидемия короновируса»).
Пожар войны между Израилем и Палестиной может поджечь и нефтяные котировки. Это означает, что благодаря конфликту на Ближнем Востоке под угрозой уже около 40% мирового экспорта нефти. Ведь рядом расположены ключевые морские узкие места и несколько ведущих поставщиков нефти, топлива и энергии для мировых потребителей. После того как нападение ХАМАС на Израиль поставило Ближний Восток под угрозу дестабилизации, цена на нефть выросла более чем на 3%. У арабов с Израилем и без того отношения крайне напряжённые. И если соседние страны всё же станут участниками конфликта, то нефтяные котировки могут вырасти очень существенно.
Развитие событий в негативном ключе может создать непосредственную угрозу и для поставок, т. к. рядом находятся две важные нефтедобывающие страны – Ирак и Иран, а также Ормузский пролив, обслуживающий весь экспорт этих стран. По данным BIoomberg (опубликовавшим нижеприведенную инфографику «нефтяных рисков после атак на Израиль»), возможные ответные меры Израиля против Ирана на фоне сообщений о причастности Исламской Республики к терактам уже усиливают опасения за Ормузский пролив, жизненно важную судоходную артерию, которую Тегеран ранее угрожал закрыть, поскольку США направляют в этот регион военные корабли.
Для готовящихся к открытию рынка после внезапно вспыхнувшей войны в Израиле нефтетрейдеров ключевым является один вопрос: распространится ли конфликт на остальную часть региона? С одной стороны, нефтетрейдеры не ожидают резкого скачка цен, поскольку непосредственной угрозы поставкам формально нет. С другой стороны, все внимание приковано к маршрутам транспортировки, реакции США и Ирану, как крупнейшему производителю нефти и основному стороннику группировки ХАМАС, которая атаковала Израиль.
Примечательно, что США фактически отменили нефтяные санкции против Ирана в 2023 году, тем самым пытаясь снизить доходы Москвы и разрешив Тегерану продавать столько нефти, сколько пожелает. Жёсткое израильское лобби в конгрессе, сенате и Белом доме может вернуть реальную жесткость санкций против Ирана, что в результате способно увеличить доходы экономики России от нефтегазового экспорта.
Палестино-израильский конфликт может стать катализатором еще более массовых, чем когда-либо ранее, арабских протестов в ЕС и США.
Сторонники Палестины на Западе, помалкивавшие в первые два дня войны – на фоне больших потерь среди израильтян – на третьи сутки начали поднимать голову, т. к. сейчас потери несут уже рядовые палестинцы, благодаря чему общественное мнение меняется. Для Европы все это подобно мине замедленного действия с уже взведенным механизмом – там собралось столько представителей разнообразного арабского и мусульманского мира, что, если европейские правительства будут вести себя с Израилем, как с Украиной, социальный взрыв почти неминуем.
Что бывает, когда мигранты бесконтрольно носятся по улицам городов, громят магазины и жгут автомобили, могут рассказать, например, власти Франции с ее стремительно растущим, по данным социсследований, уровнем антисемитизма. Тем временем “Непокорённая Франция” – крупнейшая левая партия страны во главе с Меланшоном – уже выпустила пресс-релиз с призывом покончить с “израильским колониализмом”. А кабинет Макрона спешно усиливает охрану еврейских школ и синагог, которым могут грозить теракты.
Акции в поддержку ХАМАС и Палестины проходят сегодня во многих европейских столицах, включая Лондон, Париж, Вену, Брюссель и Берлин. Что вынуждает власти европейских стран в этом вопросе проявлять гибкость, а не бездумно порицать арабов и превозносить израильтян. Учитывая долю мусульман в нынешнем этническом составе населения европейских государств, риск пожать бурю негодования прямо у себя дома стремительно растет. Поэтому Евросоюз, сначала было хотевший заморозить помощь Палестине, тут же быстренько её разморозил.
Из-за митингов в странах ЕС в поддержку Палестины Илон Маск уже прогнозирует в своей социальной сети гражданскую войну в Европе: «Если нынешние тенденции сохранятся, гражданская война в Европе неизбежна». Это утверждение стало ответом на сообщение пользователя, написавшего, что скоро «тысячи протестующих превратятся в десятки тысяч. И по мере того, как проблема будет усугубляться, указывать на нее и требовать действий будет только опаснее... Европа совершила самоубийство». (Европейская комиссия немедленно отреагировала на заявление И. Маска, пригрозив ему санкциями).
Даже бывший госсекретарь США и советник президента по национальной безопасности 100-летний Генри Киссинджер, едва шевеля губами, заявил, что европейские страны были неправы, приняв на свою сторону многих людей, которые сейчас поддерживают действия ХАМАС против Израиля. И предупредил, что, если боевики не будут наказаны за захват заложников, европейцы рискуют подвергнуться «аналогичным нападениям». (Забыв упомянуть, что приём мигрантов странами Запада лоббировали аккурат такие, как Киссинджер, деятели).
Тем временем многочисленные видео, распространяемые в сети, уже показывают столкновения между сторонниками ХАМАС и полицией в Германии. А также пропалестинский марш в Лондоне и британских мусульман, скандирующих у посольства Израиля «Свободу Палестине!». В Британии левое крыло лейбористов провело конференцию, на которой поздравило движение молодых палестинцев, назвавших происходящее историческим моментом в их борьбе. Лейбористы с высокой долей вероятности могут прийти к власти в Англии на выборах уже в следующем году, разгромив консерваторов. И у них, – как и у демократов в США, – есть немалая левая фракция сторонников Палестины, считающих Израиль “страной апартеида”. В данный момент лейбористы Британии активно призывают Израиль «соблюдать международное право и не прибегать к убийству мирных палестинцев».
Основатель рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс развернул флаг Палестины на своём концерте в Лондоне
Война в Израиле, как отмечают аналитики, усилила политический раскол не только в Европе, но и в США, и на Западе в целом. Все последние годы в Штатах растёт доля сторонников палестинцев – сейчас она уже превысила 31% в противовес 54%, поддерживающих Израиль. Среди демократов большинство симпатизируют арабам, а не израильтянам. Раскол будет только усиливаться, делая Израиль заложником культурных войн, нынче полыхающих в США.
Чикагское подразделение BLM уже поддержало Палестину и борьбу ХАМАС против Израиля. Теперь американские евреи обвиняют негров в антисемитизме. В Нью-Йорке на Таймс-сквер начались уличные баталии между сторонниками Израиля и Палестины. Либеральные активисты, требующие снять блокаду с сектора Газа, буквально штурмуют консульство Израиля в Нью-Йорке. Ситуацию осложняет и усугубляет пленение американцев. В плену у ХАМАС их оказались больше дюжины, а госсекретарь США Блинкен спешно отменил ближневосточное турне и вытаскивать их не собирается.
В конгрессе тем временем раздаются призывы остановить американскую поддержку “режима апартеида” и ввести санкции, если Израиль устроит сухопутную операцию в секторе Газа. Расколотый конгресс не может ничего принять в условиях отсутствия спикера. Либеральная звезда Демпартии конгрессвумен Ильхан Омар уже прямо требует прекращения бомбардировок сектора Газа и обвиняет Израиль в военных преступлениях. А либеральная фракция Демпартии призывает к прекращению огня и операции против ХАМАС. На этом фоне сторонники Израиля озлобляются ещё сильнее. Линдси Грэм обзывает ХАМАС “животными” и требует в ответ на убийство заложников взрывать… иранские НПЗ!
Ситуация будет и дальше накаляться и может вылиться в уличные войны на Западе почти повсеместно. Особенно на фоне большой заварушки между Израилем-США и палестинцами, поддержанными Ираном и прочими мусульманами...
|
На Украину заселят евреев? Жители Малороссии начали волноваться... |
Украинцы начинают что-то подозревать. И надо сказать, что подозрения не безосновательны. На всех электронных баннерах Киева теперь показывают не рекламу «Растишки», а флаг Израиля. А совсем недавно в Умани было паломничество брацлавских хасидов, которые очень своеобразно отмечали еврейский Новый год на могиле цадика Нахмана...
Приучают?
|
Их остановит только сила: противостояние Запада с остальными странами мира... |
Турецкий политолог Мехмет Перинчек обозначил разгоревшийся на Ближнем Востоке конфликт как ещё одно противостояние коллективного Запада со всеми остальными странами мира. Остановить западную агрессию, по его словам, можно, только объединив усилия. Россия, Турция, Китай, Иран, тюркские государства, Пакистан и Индия должны стать единым фронтом:
"Это не конфликт только между Палестиной и Израилем. Это конфликт между коллективным Западом и остальными странами мира. И конечно, на стороне Израиля, как всегда, США и Европа. А на другой стороне, интересы различных стран, которые страдают от агрессии коллективного Запада.
Как можно остановить эту агрессию? Только с помощью силы. Это не значит, что сразу надо использовать оружие против Израиля со стороны других стран, но все евразийские страны должны сотрудничать по всем фронтам. Потому что есть такая конфронтация по палестинскому вопросу, и такая же конфронтация есть по тайваньскому вопросу, по украинскому, по сирийскому, по средиземноморскому или по южно-кавказским вопросам"...
|
Константин Малофеев: России нет без православного креста... |
Центробанк ошибся и исправляет проект новой тысячерублёвой купюры после публикаций на Царьграде. Спор о том, можно ли помещать на купюре изображение храма без креста разрешился.
России нет без креста – даже если отдельное историческое здание храма и стало музеем, лишившимся главной святыни.
Мы и дальше будем внимательно следить за сохранением и бережным отношением к тысячелетней культуре и истории нашей великой православной Империи...
|
Сергею Безрукову - 50: Озвучивал Жириновского, прославился после роли «бандита 90-х», стал настоящей рок-звездой... |
Сергей Витальевич Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве. Мальчик с детства мечтал о сцене, и это неудивительно, ведь его отец, советский и российский актёр Виталий Безруков, работал в Московском театре сатиры. К слову, именно отец привил Сергею любовь к творчеству Есенина. Более того, будущего актера даже назвали в честь великого русского поэта, возможно, поэтому его личность не раз играла важную роль в жизни Безрукова.
Отец постоянно пропадал в театре и на съемках, поэтому воспитанием маленького Сережи в основном занималась мама. Женщина много времени уделяла образованию сына, поэтому Сергея даже приняли в школу раньше положенного. В школе мальчик учился прилежно, да и после уроков не пропадал на улицах, поэтому у родителей никогда не было с ним проблем. Все свободное время мальчик проводил либо в школьном театре, либо наблюдал за кулисами за работой отца, перенимая манеру и технику опытных актеров.
Так как Сергей Витальевич не мыслил себя без сцены, он безумно боялся провалиться на вступительных экзаменах. Его заветной мечтой была учеба во МХАТе, но для подстраховки юноша решил подать заявления во все столичные театральные вузы. При поступлении будущий актер самозабвенно читал стихи любимого Есенина, с юмором зачитывал рассказы Зощенко и мастерски играл на гитаре. К слову, этот инструмент Безруков освоил за пару лет до поступления в вуз.
И старания Безрукова сделали свое дело — он стал студентом заветного вуза, причем его отобрал сам Олег Табаков. Сергей прекрасно себя показал за годы учебы и с первых курсов уже участвовал в спектаклях «Табакерки» (театра Табакова), а позже был принят в труппу.
Чтобы люди не думали, что в вуз и театр его взяли по протекции отца, Сергей усердно работал день и ночь, доказывая, что он достоин быть актером. Впрочем, все, кто видел юного актера в деле, понимали, что у него действительно талант. После участия Безрукова в спектакле «Женитьба Фигаро» некоторые даже сравнили его с гениальным актером Андреем Мироновым.
В студенчестве у начинающего актера открылся еще один талант — Сергей оказался прекрасным пародистом. Данный навык помог Безрукову получить работу в юмористическом телепроекте «Куклы», где актерами были ростовые куклы в виде известных политиков. В этом проекте поднимались провокационные и волнующие темы, а также актуальные события в стране и в мире.
В данной передаче на протяжении 6 лет Безруков озвучивал 11 персонажей, включая Ельцина, Зюганова, Жириновского и прочих. В 1999 году актер решил покинуть проект, так как ему уже было трудно совмещать эту работу с театром и съемками в кино, ведь с каждым годом у Безрукова появлялось все больше ролей.
Впервые на экранах Безруков засветился в 1990 году в историко-биографическом фильме «Похороны Сталина», правда роль у Сергея была настолько крохотной, что его даже не указали в титрах. Но уже спустя 4 года актер удостоился главной роли в криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла».
Как видно, картины, связанные с криминалом, преследовали актера еще на заре его карьеры. Взять хотя бы его следователя Бриллинга в 4-серийной экранизации романа Акунина «Азазель». Поначалу герой поражает своей гениальностью в сыскной работе, а после выясняется, что он принадлежит преступному миру.
Судьбоносной ролью для Безрукова стала роль в культовом сериале «Бригада» (2002). Именно роль криминального авторитета Саши Белого сделала Безрукова настоящей легендой своего времени. Этот сериал пересматривали по ТВ, покупали записи на видеокассетах и дисках — успех картины был феноменальным. Впрочем, именно это и пугало исполнителя главной роли.
Сергея удивила реакция зрителей, особенно юношей, желающих быть похожими на его героя. Парни пытались копировать его стиль, манеру общения и даже создавали свои дворовые «бригады», которые иногда совершали противозаконные действия. Но актер неустанно утверждает, что его герой — это не про банду, а про стремление сделать все по правилам, даже в условиях криминала.
Безруков не хотел становиться плохим примером для подрастающего поколения, поэтому после «Бригады» старался избегать участия в подобных картинах. Продюсерам долго пришлось уговаривать актера, чтобы он появился хотя бы в эпизоде кинофильма «Бригада: наследник». К слову, чтобы избавиться от образа бандита, Сергей буквально сразу же после выхода «Бригады» начал сниматься в роли деревенского участкового в телесериале «Участок».
Пожалуй, мало кто может похвастаться в отечественном кино стольким количеством сыгранных известных личностей. Уже давно все шутят, что чью бы биографию не решили экранизировать, играть главного героя будет Безруков. И в этой шутке есть большая доля правды, так как Безруков играл Пушкина, Есенина, Высоцкого, генерала Каппеля и прочих выдающихся личностей. Конечно, споры об удачности его перевоплощений ведутся до сих пор, но все же нельзя отрицать, что в большинстве случаев Безруков справляется на отлично.
Считается, что больше всего Безрукову удалось вжиться в роль его тезки Сергея Есенина. По статистике, именно эту биографию в исполнении актера смотрят чаще остальных. В этой картине Безруков показал Есенина талантливым и смекалистым человеком, но и бесшабашным выпивохой. Поэт в его варианте был обаятельным, живым, вольным, своенравным, с некой ноткой безумия.
Что касается Пушкина, то многие считают, что Безруков прекрасно вжился в роль романтичного поэта. Но все же некоторым показался этот образ не совсем ему подходящим. В основном зрителям не понравился его внешний вид, особенно фальшивые бакенбарды. Но, впрочем, это больше касается работы гримеров и стилистов. В любом случае эта картина была принята положительно.
Что касается нашумевшего фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», то исполнитель главной роли долгое время был засекречен. Кто-то сразу по привычке увидел в биографической ленте незаменимого Безрукова, кто-то предположил, что роль знаменитого барда сыграл другой актер из сериала «Бригада» — Владимир Вдовиченков. Но все же первый вариант оказался правильным, хотя в этой ленте Сергея Витальевича было не узнать. Во-первых, образ главного героя воссоздали с помощью высокотехнологичного силиконово-пластикового грима и технологий компьютерной обработки изображений, а, во-вторых, Высоцкого озвучил его сын, так что по голосу актера было не узнать.
Многие удивляются, как Безрукову удается так вживаться в роль известных личностей, пропуская через себя их жизнь, манеру, привычки, а потом просто выходить из образа и быть самим собой. Трудно не потерять себя, когда буквально живешь своими персонажами. Коллеги Безрукова рассказывали в интервью, что во время съемок «Мастера и Маргариты», где Сергей сыграл Иешуа, он переносил в реальную жизнь черты характеры и привычки его героя. Актер соблюдал пост, не употреблял алкоголь, не ругался и не спорил ни с кем.
Театр является неотъемлемой частью жизни Безрукова. В 2010 году он даже открыл свой театр. Однако спустя 3 года, когда Сергей Витальевич стал руководителем Московского Губернского театра, его театр прекратил свое существование, но его спектакли вошли в репертуар нового детища. Так что если Безруков не задействован в спектаклях Губернского театра, то его энергия чувствуется во всех постановках, сценах и даже эмоциях героев.
Из спектаклей с Безруковым неизменным остается «Пушкин», который длится более 4 часов. Не забывает актер и о маленьких зрителях. Особенно дети обожают ходить на его приключенческий спектакль «Остров сокровищ», который пользуется успехом уже почти 9 лет. Но даже те, кто уже видел эту постановку, с удовольствием идут в театр снова, так как меняются актеры труппы, а с ними и их герои.
В 2018 году Сергей Безруков удивил своих поклонников новым увлечением. Актер создал свою рок-группу «Крестный папа» и выступает с ней в музыкально-драматическом шоу в Губернском театре, а также на концертных площадках столицы. В репертуаре группы артиста можно услышать как тексты его собственного сочинения, так и стихи Есенина, Высоцкого и других поэтов в рок-обработке.
Все концерты проходят под яркое световое оформление и пользуются спросом у зрителей. Правда сейчас группа взяла небольшой тайм-аут на несколько месяцев, поэтому насладиться исполнением группы можно будет, скорей всего, лишь в новом году...
|
Иран. Флаг мести поднят... |
Над могилой Разави в иранском Хорасане поднят чёрный флаг. Это означает призыв к мести или войне. Тут надо пояснить для незнакомых с восточными традициями, что это уже по-настоящему серьезно. А если флаг станет красным, то это уже будет означать начало всемусульманской мести...
|
Сатановский: На Ближнем Востоке война. Жестокая и кровопролитная... |
На Ближнем Востоке война. Жестокая и кровопролитная, какими они только в этом регионе и бывают. Все те, кто её развязал свои задачи выполнят и перевыполнят, в этом можно не сомневаться. Вот только останутся ли они после этого на карте - большой вопрос. Во всяком случае, ни одна из империй, развязавших Первую мировую войну и с увлечением сражавшихся между собой на всех её театрах военных действий в итоге эту войну не пережила. Ни Австро-Венгрия, ни Российская империя, ни Германская, ни Оттоманская Порта. А ведь начало ей положила сущая мелочь: эрцгерцога Фердинанда студент в Сараево пристрелил. По сравнению с недавним рейдом ХАМАСа на Израиль, с которого всё началось - это вообще ни о чём. А тут ещё в Газе ракета в больницу прилетела...
Насчёт той ракеты эмоции сейчас зашкаливают по всему миру и это более чем объяснимо. Автор человек максимально прагматичный, так что им как правило не поддаётся. С его точки зрения версия о том, что по несчастной больнице звизданула неудачно запущенная ракета "Исламского джихада", полёт которой, попадание в больницу и начало там пожара зафиксировали в прямом эфире операторы катарской "Аль-Джазиры" более чем вероятна, в отличие от удара по больнице ЦАХАЛа, целенаправленного или по ошибке. Хотя бы потому, что в Израиле военных за такого рода вещи судят и сажают, причём по нынешним временам, с учётом уровня конфликта между судебной системой Израиля и его премьер-министром, расследовать эту трагедию будут под лупой.
Другое дело, что никого в мире, особенно в исламском мире, никакие доказательства ни в чём не убедят и убедить не смогут по определению. Там априори понятно, что Израиль совершил военное преступление, евреи черти с рогами и никакие контакты с ними недопустимы - только джихад. И, кстати, всем нашим антисемитам и профессиональным антисионистам это тоже ясно. Десятилетиями наработанная практика - чего от них хотеть? Искренне убеждённые в своей правоте люди. Что до автора, он лично полагает, что судить и сажать за удар по больнице в которой погибли люди нужно непременно, кто бы в итоге виновным ни оказался. Что вовсе не отменяет того простого факта, что в регионе началась война не на жизнь, а насмерть и она не прекратится, кто бы что бы кому бы ни говорил...
|
Повторение истории и идиоты... |
Вспоминается молодость. Было уже и 50 и 40 лет назад в нашей информационной сфере что-то, напоминающее многое из того, что приходится читать, слышать и наблюдать сегодня. И раньше было - в 1967 году. Что было в 1956, при Хрущёве, не помню, но читал. Только тогда страна наша была вдвое больше и много круче - сверхдержавой была. И бои на Украине тогда отгремели в начале и середине 40-х, с нацистами и всеми их союзниками, про которых к моменту, когда автор вошёл в сознательный возраст у нас плохо не писали: они уже были страны народной демократии или вообще "победили нацизм", типа Франции. Что у нас про неё знали? Что были там партизаны - "маки", и герои Сопротивления, и лётчики эскадрильи "Нормандия-Неман". Ну, и, знамо дело, генерал де Голль.
Не про 200 тысяч же французских ССовцев на Восточном фронте было нашей прессе писать, и не про дивизию СС "Шарлемань", которая обороняла Рейхстаг, когда де Голль вывел Францию из военной инфраструктуры НАТО, в которую Париж вернул много лет спустя только Саркози... Что до бандеровцев и прибалтийских карателей из зондеркоманд, гетто и концлагерей, о них вообще особо не писали - нехорошо как-то было: они в нашей стране были выпущены из лагерей ещё при Хрущёве и потихоньку занимали командные места на низовом уровне советских и партийных органов в соответствующих союзных республиках. Ну, а к концу 80-х уже их дети доросли там до первых лиц и вот тогда понеслось: перестройка, парад суверенитетов...
Тогда, при Хрущёве и Брежневе, Андропове и Черненко, мы горой стояли на стороне прогрессивного Третьего мира против колониализма, капитализма и империализма, помогая за счёт собственной страны отстроить много чего в Африке, Азии и Латинской Америке. Ну, а поскольку это остро требовало наезжать на Израиль - то ли как союзника этого самого империализма в лице Соединённых Штатов, то ли как на его ударный отряд на Ближнем Востоке и "непотопляемый авианосец" (хотя более социалистического государства в Третьем мире трудно было сыскать), наезжали по полной - иначе арабы бы не поняли. Чем, надо сказать, сильно еврейское государство укрепили, заодно окончательно избавив советских евреев от иллюзий, а страну от этих самых евреев.
Очень уж они всегда начальство раздражали. До того неуёмный был народ... Хотя терпеть их как-то приходилось: в науке, медицине, инженерии и прочих полезных для строительства СССР дисциплинах, включая ядерную физику, космос и оборонную промышленность, а также просвещении и культуре, без них было никак. Не то, что в наше прогрессивную, демократическую и в высшей мере дико капиталистическую, хотя и явно переходную к феодальной эпоху, когда все эти материи имеют мало значения для новой, денежной аристократии и сросшегося с ней в единый монолитный кадавр чиновничества. Тут, знамо дело, без евреев тоже не обошлось, поскольку в 90-е начальство сначала напрямую бизнесом не занималось - боролось за власть. Но потом вошло во вкус...
Что до обычного еврея советского, а после постсоветского, врача и учёного, инженера и квалифицированного рабочего (торговых работников, вопреки убеждению широких народных масс, среди евреев СССР было очень и очень немного), они сейчас мало кого интересуют. А тогда им власть после войны предметно объяснила, что надежды на то, что сражаясь и погибая за родной Советский Союз и вкалывая на него не за страх, а за совесть, получишь хоть каплю понимания, не говоря уже о сочувствии, напрасны. Отчего евреи из страны дружно в конце 60-х, после разрыва дипломатических отношений СССР с Израилем и двинулись, несмотря на то, что особо это никогда не приветствовалось, а в 80-х их и вовсе начали пытаться тормозить. Чего с 1989 года такой вал эмиграции пошёл, когда при Горбачёве её разрешили? Боялся народ, что опять запретят, а страна уже трещала по швам...
Потом, вроде как, всё более или менее успокоилось. Антисемиты, знамо дело, никуда не делись и особо маскироваться перестали, но властям было не до них - надо было себе какие-никакие государства из Советского Союза выкраивать и осваивать. Опять же - с Америкой заигрывать, с Европой и непременно на всякий случай с Израилем. Мало ли что? Вдруг евреи действительно всем миром управляют? Недвижимость на Западе надо было покупать, деньги туда переводить, перевозить семьи, обзаводиться паспортами и видами на жительство. Ну, а поскольку всеми этими действиями удалось убедить западников, что Россия вот-вот распадётся на удобные для переваривания куски, а она всё не распадалась и до сих пор держится, те это решили ускорить...
В итоге мы имеем то, что имеем: жёсткое противостояние с коллективным Западом во главе с США. У них там свой кризис и непонятно, переживут они его или нет. У Израиля свой и на повестке дня война с Ираном, которая вот-вот начнётся, причём, не исключено, ядерная. У нас война на Украине, которая тоже может перейти чёрт знает во что, если, конечно, начальство СВО не сольёт. Поскольку война там идёт в высшей мере странная, как будто победить в ней задачи нет. Денацификация и демилитаризация Украины, вроде как, на повестке дня, а всё на месте топчемся, как в Первую мировую. Ну, а поскольку мы теперь, как неожиданно выяснилось, от кого угодно зависим, включая Китай, Турцию и Иран, у которых свои цели, задачи и взгляд на мир, в разгар военного противостояния Израиля с ХАМАСом у нас ностальгия по советским временам пошла.
Вспомнили нащи дипломаты про план ООН по разделу Палестины и про независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. И много про что ещё вспомнили. Насчёт безопасности населения Газы - что абсолютно верно с той только поправкой, что возможна она только после уничтожения там ХАМАСовцев, которые держат Газу и её жителей в заложниках, как Гитлер держал Германию и всех живущих в ней немцев, которые сами же его и избрали, как избрали палестинцы Газы на свою голову ХАМАС. Ну, а поскольку многое из того, что сейчас слышится по поводу тамошней замятни в эфире и в кулуарах один в один - копирование худших образцов советского агитпропа 60-80-х годов, хочется напомнить старательным идиотам, которые пытаются угадать, как потрафить настроениям, которые им кажутся полезными для карьеры, что всё это уже было. Вспомнили бы, чем закончилось...
|
Немного о старых граблях... |
Слов сейчас говорится всеми про всё происходящее вокруг много. В основном на эмоциях и не от большого ума, а политиками и чиновниками с оглядкой на начальство, свои карьерные и денежные перспективы и то, какая страна от кого в настоящий момент больше зависит. Ну, чего ж не поговорить! Пока ещё наш с западниками конфликт, в прямое военное столкновение перешёл только на Украине, но это всего лишь начало, причём он ещё не перешёл в ядерную фазу... Пока война Израиля с ХАМАС только-только переходит в войну ещё и с Хизболлой, а потом с Ираном - и если перейдёт, без применения ядерного оружия, судя по всему тоже не обойдётся... Пока никто в российских верхах не принял решения повторить советский эксперимент с военной поддержкой арабов против Израиля...
То есть понятно, что в этот раз помянутая военная поддержка теоретически должна быть оказана нами не арабским государствам, которые, как минимум пока он в состоянии отбиваться, с Израилем воевать не будут, а Ирану и его союзникам. Причём многие из арабских лидеров, произнося прочувственные речи о многострадальном палестинском народе и очередных преступлениях израильской военщины на самом деле будут делать всё, что только смогут, чтобы Израиль наконец-то уничтожил ХАМАС. "Братьев-мусульман", к которым он относится, на Ближнем Востоке никто не любит и не поддерживает, кроме Турции и Катара. Точнее - их остро ненавидят, а многие и боятся. В том же Египте они были исконным врагом и тамошних монархов, и сменивших их у власти военных. Анвара Садата убили, Хосни Мубарака свергли...
Турция, которая сейчас предлагает себя в качестве посредника между Иерусалимом и Газой, на самом деле им на протяжении длительного времени уже была. Иерусалим, пытаясь найти подходы к Анкаре после резкого охлаждения отношений с турками из-за инцидента 2010 года с "Флотилией свободы", которую те снарядили "прорывать блокаду Газы", много чего отдал под контроль Эрдогана не только в Газе, но и в Иерусалиме. В той же мечети Аль-Акса де-факто сейчас правят бал его люди, а не люди иорданского короля и это ещё Израилю стократ отольётся. Так что всё, что мы наблюдаем в части превращения Газы в единый мощный оборонный комплекс, для виду прикрываемый гражданским населением, в огромной мере турецкая работа. Никто, кстати, не хочет спросить у арабов, как они столетия турецкого владычества вспоминают?
Но тут хотя бы полная идеологическая совместимость. Партия справедливости и развития Эрдогана - тоже "Братья-мусульмане". Сектор Газа и Турция - единственные в исламском мире территории, которыми они командуют, так что сдать ХАМАС Эрдоган никак не может и будет пытаться его спасти и сохранить до самого конца, естественно гоня волну на Израиль. Ну, так он и с Египтом долгое время был в жёстких контрах после того, как там военные правительство "Братьев-мусульман" во главе с Мохаммедом Мурси сбросили. Помнится, Барак Обама египетским генералам это делать запрещал, только послали они его подальше... Что до крошечного, безумно богатого и крайне амбициозного Катара - главного финансового покровителя ХАМАСа и "Братьев-мусульман" в целом, тут история ещё интереснее.
ХАМАС, как и прочие структуры радикальных суннитских исламистов по всему миру для Катара - инструмент военного и политического воздействия на всех тех, кого Эмират в тот или иной момент хочет "унасекомить", включая соседей по Аравийскому полуострову. Оттого они его и терпеть не могут. Достаточно вспомнить, как Катар при Трампе пытался причморить альянс из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, благо - было за что! А уж как Доха из осколка изначально просаудовской "Аль-Каиды" создала " Исламское государство Ирака и Леванта", оно же ИГИЛ, позже ставшее просто "Исламским государством"! И как с движением "Талибан" Эмират наладил отношения, открыв у себя его офис недалеко от крупнейшей на БСВ военной базы США "Аль-Удейд"...
Так поставить на уши весь мир - это уметь надо! И на фига Катару дипломатические отношения Израиля с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и много кем ещё, в соответствии с трамповскими "Соглашениями Авраама", не говоря уже о Саудовской Аравии, которая вот-вот к ним должна была присоединиться?! Ну и наконец - Иран. Автор хотел бы повторить для тех, у кого в ушах вата, а головы заняты другим: имела место быть репетиция войны с Израилем в момент, когда у этого государства огромные внутренние проблемы с "цветной революцией", поддерживаемой американскими демократами, а Запад завяз в конфликте с Россией и вот-вот может погрузиться в конфликт с Китаем. На носу генеральная репетиция ирано-израильской войны - с Хизболлой, а там и прямое столкновение Тегерана и Иерусалима.
Наконец, Абу-Мазен и палестинские кланы Западного берега, контролирующие ПНА, крайне заинтересованы в разгроме ХАМАСа израильтянами и в передаче им контроля над Газой, которую у ФАТХа ценой нескольких тысяч убитых в 2006-2007 гг. отбил ХАМАС. Кровную месть у арабов никто не отменял. Такой "террариум единомышленников"...
Что может во всём этом сделать Россия? Ничего. Повлиять мы ни на кого в регионе не можем - это на нас оттуда все влияют. С военной точки зрения мы завязли на Украине. С политической тешим себя надеждами на то, что американцы вот-вот загнутся и очень много насчёт этого говорим. Благодарен нам за это никто в Африке и на Ближнем Востоке всё равно не будет - по эпохе распада СССР можно сказать. Но коли официоз наш хочет ещё раз напороться на старые грабли - отчего же нет? Имеет право...
|
Мария Захарова: С ужасом слежу за новостями с Ближнего Востока... |
С ужасом слежу за новостями с Ближнего Востока и вспоминаю неоднократно озвученный Обамой тезис о том, что, благодаря американской политике, мир стал намного безопаснее.
Теперь мы все видим, насколько...
|
Об ошибке, которую нельзя допустить... |
Обратил внимание, что активно обсуждается законопроект с предложением разрешить отбывшим срок заключения за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления работать учителями, воспитателями и тренерами.
В приоритетном порядке обсудили его вчера перед началом пленарного заседания с членами Совета Государственной Думы.
По общему мнению, эта инициатива приведёт к ошибкам, которые потом могут больно ударить по нашим детям.
Более чем уверен, так думает подавляющее большинство родителей — они готовы доверить своего ребёнка только людям с безупречной репутацией.
Кроме того, по мнению правового управления Думы, инициатива не согласуется со статьями 331 и 351 Трудового кодекса.
Надеюсь, авторы законопроекта отзовут свою инициативу и не будут доводить её до заседания Государственной Думы.
Иначе её придётся отклонить...
|
О настоящем антисемитизме... |
С окончания Второй мировой войны, когда стало известно о чудовищных зверствах нацистов, о том, как они пытались "окончательно решить еврейский вопрос", еврейский народ получил признанный всем миром статус народа-жертвы. А ненавистники евреев – клеймо "антисемитов".
Сегодня на территории Палестины мы наблюдаем, как ведут себя настоящие антисемиты. Ведь арабы, в том числе и палестинцы, тоже семиты – потомки Сима, говорящие на семитском языке. Больница Аль-Ахли в Газе была атакована разрушительной ракетой. По предварительным данным, погибло уже более 600 человек, среди них убито множество детей.
Израиль заявляет, что непричастен к этому сатанинскому преступлению. Что ракета была арабская. Но в невиновность мешают поверить сами граждане Израиля. В телеграм-канале "Голос Израиля" перед ударом ракеты появилось сообщение о "сюрпризе для Газы". В комментариях в социальных сетях Израиля нет раскаяния – только злорадство. И ещё немного страха: "нас будут считать плохими".
Народ-жертва превратился в народ-палач. Государство, созданное как убежище от антисемитизма, превратилось в самого страшного антисемита в истории человечества. А ведь сами евреи убедили мир за 70 лет, что нет зла хуже антисемитизма. Теперь мир должен решить, как он собирается побороть это зло.
Завтра пройдёт заседание Совета Безопасности ООН, созванное по требованию России. Израиль не должен уйти от ответственности. Страна, созданная решением ООН, стала позорным пятном для мирового сообщества...
|
Дмитрий Медведев: Чудовищный удар по больнице в секторе Газа безусловно является военным преступлением... |
Чудовищный удар по больнице в секторе Газа безусловно является военным преступлением. И финальную ответственность за него несут те, кто цинично зарабатывает на войнах в разных странах и на разных континентах. Кто бездумно раздает колоссальные деньги на оружие, загружая свой ВПК.
Кто лживо вещает о своей глобальной миссии по защите демократических ценностей.
Соединённые Штаты Америки...
|
Что будет, если начнется полномасштабная ядерная война между Россией и США? |
|
Пиррова победа... |
Как и ожидалось, на парламентских выборах в Польше, которые прошли в минувшее воскресенье, в третий раз победу одержала правящая партия «Свобода и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Однако она не набрала абсолютного большинства голосов, а три оппозиционные партии смогли их набрать, чтобы создать коалицию и сформировать новое правительство.
Это стало окончательно ясно после того, как Национальная избирательная комиссия объявила в понедельник вечером результаты голосования после подсчета 95% бюллетеней. ПиС набрала 35,98 % голосов, ее главный соперник «Гражданская коалиция» Дональда Туска получила 30,17 %. Третье место у альянса «Третий путь» — 14,44% голосов. На четвертом месте — «Левые»» — 8,48 %. Также в Национальное собрание (парламент) проходит националистическая партия «Конфедерация (7,1%). Окончательный подсчет уже ничего не изменит — правящая партия не сможет самостоятельно сформировать кабинет, даже при поддержке «Конфедерации». А другие партии, прошедшие в парламент, с ней сотрудничать не намерены.
Тем временем и Качиньский, и Туск объявили каждый о своей победе и заявили о готовности сформировать правительство. Для ПиС это, конечно, успех, потому что еще никому раньше в Польше не удавалось выиграть выборы три раза подряд. Однако эта победа оказалась для нее пирровой, поскольку она получила голосов меньше, чем прежде, и теряет власть. А ее соперники торжествуют.
«Я самый счастливый человек на земле. Мы создадим новое хорошее демократическое правительство вместе с нашими партнёрами», — пришёл в восторг от результатов голосования Туск, осудив прошедшие восемь лет «зла», на протяжении которых правящей партией была «Право и справедливость».
Согласно традиции, президент должен поручить создать кабинет партии, которая набрала больше других голосов, т.е. ПиС. Однако пока непонятно, как она может это сделать. А потому оппозиция уже попросила, чтобы такое поручение глава государства дал именно ей.
«Мы обращаемся к Анджею Дуде с просьбой дать нам возможность сформировать оппозиционное правительство, но боюсь, что это будет нелегко, поскольку президент, если встанет на сторону "Права и справедливости», сильно осложнит задачу", — заявил член партии «Польша 2050», входящей в «Третий путь», Рышард Петру.
А если же никому из претендентов не удастся сформировать большинство, то тогда могут провести повторные выборы. Но такое маловероятно, поскольку партии оппозиции получили достаточное количество мест в парламенте, чтобы создать правящий кабинет.
Лидер «Гражданской коалиции», бывший премьер и глава Евросовета Дональд Туск заявил, что положено начало новой эры для его страны и он намерен восстановить ставшие напряженными отношения с ЕС. «Это конец плохих времен, конец правления PiS. Мы отстранили их от власти. Польша победила!» — объявил он. С ним солидарны и лидеры других оппозиционных партий.
Одновременно с парламентскими выборами в Польше прошел референдум. Его итоги носят рекомендательный характер, однако могли бы стать основой для ряда законодательных инициатив «Права и справедливости». В его ходе жителям Польши предложили высказать свое мнение по ряду вопросов. В результате оказалось, что 97% голосовавших выступают против продажи госактивов иностранным компаниям и навязанного Европой механизма приема беженцев из ближневосточных и африканских стран, 95% — против повышения пенсионного возраста до 67 лет, 96% — против открытия границы с Белоруссией. Оппозиция раскритиковала проведение этого голосования, явка на которое оказалась ниже необходимых 50%.
В Польше эти выборы называли самыми важными с конца 1990-х. ПиС теряла поддержку населения с весны: рейтинг падал ниже 30%. А потому оппозиция не сомневалась в победе. Она опиралась на проевропейски настроенное население крупных городов, которое, как видно, устало от националистического и консервативного курса ПиС.
«Люди из крупных городов, — писала немецкая Berliner Zeitung, полагая, что основной причиной снижения популярности ПиС, стала "усталость от этой власти ее общий износ имиджа", — испытывали чувство отчуждения по отношению к дамам и господам из правительственных кругов, братающимся с пожарными, с деревенскими домохозяйками, говорящим на языке традиционного, а иногда даже архаичного патриотизма. В то же время эти дамы и господа вели себя все сильнее как партия власти, пользующаяся ее многочисленными благами».
«При гигантской мобилизации всех электоратов, завершившейся более чем 73-процентной явкой, это своего рода победа крупных городов над польской деревней, сельской местностью и, в более широком смысле, провинцией», — прокомментировало результаты выборов агентство АP. В итоге Польша оказалась расколотой пополам.
А в Брюсселе довольны таким исходом голосования. Националистическая политика ПиС, его великодержавный курс представляли для ЕС немало проблем. Из-за того, что Польша отказывалась выполнять его директивы, Брюссель даже заморозил для нее финансовую помощь. А вот Туск считается одним из самых авторитетных политиков Европы. В ЕС полагают, что если он станет премьер-министром, многие увидят в нем второго по влиятельности лидера в ЕС после Эммануэля Макрона.
Довольны и в США. «Правое правительство Польши, — пишет европейское издание американской газеты Politico, — было занозой евроскептиков в глазу Европейской комиссии, яростно критикуя институты ЕС в Брюсселе и голосуя против ключевых законов ЕС. Чиновники и эксперты ЕС надеются, что вероятное новое правоцентристское правительство Польши сыграет более конструктивную роль в Брюсселе».
Однако с ПиС все равно придется считаться. Согласно конституции внешней политикой и обороной занимается президент. А Анджей Дуда — представитель ПиС. И он может заблокировать все решения, которые будет предлагать новое правительство, если его сформирует оппозиция. А потому партия Качиньского все равно будет играть важную роль, как минимум, до 2025 года, до новых президентских выборов в Польше. Парламенту будет крайне сложно преодолеть президентское вето.
Подготовка к выборам проходила в обстановке яростной политической борьбы и ударов по конкурентам «ниже пояса». Качиньский предупреждал, что голосование за его оппонентов, возглавляемых Туском, бывшего главы Европейского совета, будет означать подчинение национальных интересов Польши интересам Берлина и Брюсселя и конец Польши как независимой демократической страны.
«Они намерены уничтожить демократию и любые следы верховенства закона в Польше», — пугал Качиньский на партийном съезде.
Лагерь Туска, со своей стороны, представлял националистов Качиньского как смертельную угрозу либеральной демократии и дальнейшему членству Польши в Европейском союзе, с которым правительство ПиС остро конфликтовало по вопросам абортов, прав ЛГБТ, верховенства закона и другим проблемам.
Дело дошло и до нападок личного свойства. Так, лидер ПиС выдвинул конспирологическую теорию о том, будто Туск виновен в гибели его брата-близнеца Леха в авиакатастрофе в 2010 году, когда тот летел с официальным визитом в Россию. Лех Качиньский в то время был президентом, а Туск — премьер-министром.
«Избирательная кампания в стране была настолько оскорбительной и тревожной, что многие поляки, особенно сторонники оппозиции, не могли дождаться ее окончания», — была вынуждена признать даже привычная к такого рода скандалам в США New York Times.
Однако правящей партии, несмотря на то, что избиратель от нее отвернулся, все-таки есть, чем похвастать. За восемь лет правления ПиС польская экономика выросла более чем на 50%, зарплаты почти удвоились, а безработных стало в два раза меньше. На востоке ЕС Польша сейчас — самое мощное государство не только в экономике, но еще и с самой сильной армией.
«Поляк Качиньский наряду, с венгром Виктором Орбаном, — писало накануне выборов американское агентство Bloomberg, — создал новый бренд правого популизма, который находит отклик у избирателей в других странах Европы и даже в США, где этот бренд поддерживают деятели из окружения экс-президента Дональда Трампа. Орбан и Качиньский пользуются мощной поддержкой своего электората, играя на националистических настроениях и старых недовольствах».
Однако в последнее время экономические показатели государства ухудшаются, резко выросла инфляция, упал курс злотого по отношению к евро, резко обострились проблемы связанные с миграцией, особенно в результате массового наплыва в страну беженцев с соседней Украины. А отношения с ЕС – хуже некуда. Все это и стало причинами снижения популярности ПиС.
Венгрия часто привлекает к себе внимание, но Польша намного важнее, отмечает Bloomberg. Имея ВВП около 700 миллиардов долларов, она является самой крупной экономикой на востоке ЕС. С 2004 года, или с момента вступления в Евросоюз, она получает от блока самое большое финансирование в расчете на душу населения. Когда Россия начала военную операцию на Украине, Польша стала ключевым транзитным центром для оружия и прочей помощи.
Правящая партия, да и ее соперники активно поддерживают Украину и считают Россию агрессором. Но сейчас крайне правые силы в Польше начали все активнее критиковать безоговорочную поддержку Киева. В сентябре уже и правительственные чиновники заговорили о том, что в будущем году щедрая помощь украинским беженцам иссякнет. А премьер-министр Матеуш Моравецкий пошел на обострение конфликта с Владимиром Зеленским из-за запрета на импорт зерна с Украины, введенного для защиты польских фермеров. А кроме того объявил о прекращении поставок Киеву оружия. Аппаратчики из правительства на следующий день поспешили разъяснить, что поставки продолжаются, однако стало ясно, что прежняя «дружба» с Киевом дала трещину. Президент Польши Анджей Дуда должен был встретиться с Зеленским в Нью-Йорке во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, но помощники Дуды сказали, что из-за накладок в графиках встреча невозможна.
«Такие изменения в высказываниях об Украине никуда не денутся после выборов, а это опасно, — заявил руководитель Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас. — Мы уже наблюдаем трещины в европейском единодушном стремлении помогать Украине. Польское правительство, которое прежде активно поддерживало соседнюю страну, внезапно стало непредсказуемым».
Победа Туска приведет к «важному символическому возвращению Польши в европейский мейнстрим», заявил накануне выборов профессор Сассекского университета в Англии Алекс Щербяк, ведущий блог на тему польской политики. А Петр Бурас, глава варшавского офиса Европейского совета по международным отношениям, объявил выборы «триумфом демократии и либерализма», которые «открывают путь к масштабной переориентации внутренней и европейской политики Польши».
Как писала польская газета Niezalezny Dziennik Politiczny, простые поляки «связывают с поражением ПиС надежды на лучшее будущее, на восстановление мира путем прекращения бессмысленной милитаризации, ослабление агрессивной риторики нынешнего правительства, возобновление добрососедских отношений с Германией, Россией и, как следствие, на выход из экономического кризиса».
Увы, учитывая царящую в Польше русофобию в отношении нашей страны, такое, конечно, вряд ли произойдет. А потому каким бы не было будущее правительство в Варшаве, ожидать от него улучшения отношений с Россией не приходится. Даже если агрессивная и надменная «гиена Европы» превратится теперь в послушную шавку Брюсселя. Ведь на поводке ее все равно будет держать Вашингтон...
|
Душехват... |
В Ватикане, Польше, Литве, на Западной Украине приверженцы УГКЦ отмечают 400-летие «мученической смерти святого Иосафата Кунцевича».
Подготовка к торжествам шла несколько лет. Литва «по просьбе УГКЦ» отмечает событие на государственном уровне. В различных католических центрах мира, начиная с Рима, в разгаре всевозможные мероприятия – конференции, выставки, открытие памятной доски и пр. Восхваления льются медовыми реками. Как мантра повторяется, что Кунцевич погиб «за единство Церкви». Туда же и Папа Римский Франциск: «Святой Иосафат – пастырь, отдавший свою жизнь за единство Церкви». Из этого, к слову, следует, что Франциск, как и Кунцевич, считает православных раскольниками, схизматиками и лично одобряет методы Кунцевича по достижению «единства».
В восхвалениях кумира перещеголял всех «патриарх» украинских униатов Святослав Шевчук, объявив Кунцевича «героем, способным любить так, как любит Бог»; превзошёл в дифирамбах всё мыслимое!
Фигура Кунцевича (1580-1623) видится католическому миру вновь актуальной. Почему и зачем?
При внимательном взгляде на юбилей «владыки Полоцкого» становится понятно, что в чествовании «героя» очень мало религии, христианства, но преизрядно политики, русофобии в том числе. Собственно, политическая составляющая в деле Кунцевича доминировала изначально.
«Блаженным» в год 20-летия гибели, в 1643-м его провозгласил Папа Римский Урбан VIII – инициатор уничтожения православия руками властей Речи Посполитой, мститель «за Кунцевича»; святым объявил Пий IX в 1867 году, уже без привязки к датам, но лишь из желания «отмстить» России за разгром польского восстания 1863-64 гг. «Иосафат Кунцевич» – одно из знамён польского восстания, участники которого уверяли, что «москали – убийцы святого Иосафата».
Выходец из православной семьи сапожника (потом придумают, что он из купцов и даже шляхты) Ян/Иван Кунчица, став в унии монахом, приняв имя Иосафат, подправил фамилию на дворянскую, «шляхетскую». В Европе ещё длилась Реформация. В России завершалась Смута. Ничто ещё не застыло. В Кунцевича проникла и обуяла его идея «восстановления единства Западной и Восточной Церкви под началом Папы Римского». В Вильно Кунцевич совратил в унию немало нестойких людей, за что в народе был прозван «душехватом», очевидно, вором, хватающим души. Вспомним, что из Москвы от Смуты многие бежали именно в православную Литву, не в католическую Польшу. Сделал карьеру. Получил в Полоцке кафедру.
Мы знаем жития святых. Они, наши святые, все разные, не похожие, но каждый, в том или ином качестве, пытался подражать Христу, в любви в том числе.
Но не о любви Кунцевича мы слышим от его современников. Велико-литовский канцлер Лев Сапега негодовал на него: «Поступки Вашей Милости управляются скорее амбициями и собственной нетерпимостью, чем братской любовью…». Или: «Поступки ваши, проистекающие более из тщеславия и частной ненависти, нежели из любви к ближнему…». Ближайший помощник Кунцевича Эммануил Кантакузен, в своё время бежавший в Литву из Москвы вместе с лжепатриархом Игнатием после смерти Лжедмитрия I, показывал папской комиссии: «Схизма была ему (Кунцевичу) очень омерзительна, и упорных священников он арестовывал и сажал в заключение, и я сам однажды, по его приказу, схватил было в Витебске на рынке попа-схизматика, и сидел в заключении он два дня, пока раб Божий, по ходатайству многих почтенных людей, тамошних обывателей, не велел его выпустить. Светских же лиц он притягивал к суду, как к задворному суду, так и к суду трибунальному, земскому и городскому, по делам об обидах церковных и бунтах».
Уточним: здесь «схизма», «схизматики» (раскольники) это синонимы «православия», «православных», как у поляков XIX в. москали в Витебске в XVII в.
Кунцевич добивался своего не мытьём, так катаньем, судиться любил. Сутяга. Как это необычно для лица духовного. О «деяниях» сутяги и отступника Кунцевича читаем в жалобе на него сейму. «Владыка полоцкий (Кунцевич), чтобы досадить тамошним мещанам, приказал вырыть недавно похороненные подле церкви христианские тела умерших и бросить на съедение собакам, как какую падаль». Выбрасывание трупов собакам – это след из времён языческих, так некоторые античные герои могли поступать с телами лютых своих врагов. Кунцевич и относился к православному люду, как к лютым врагам. Народ, что неудивительно, отвечал взаимностью.
В 1618 году, имея от короля Сигизмунда III грамоту на то, что церкви и монастыри Полоцкой епархии передаются ему в унию, Кунцевич решил взять «своё» практически и спровоцировал кровавый православный погром в Могилёве. Событие вошло в историю с некорректным названием «Могилёвское восстание 1618 года». В церковной «Истории» И. А. Чистовича читаем, как горожане, узнав, что Кунцевич подъезжает к Могилёву, «зазвонили в вечевой колокол на ратуше, подняли тревогу и заперли городские ворота, а на валах вокруг города расставили народ с оружием… вышли из города навстречу Иосафату, вооружившись как бы против неприятеля и, ругая его, великим криком возбраняли въезд в Могилёв и угрожали убийством». Кунцевич ретировался. Но не в Полоцк он поехал, отправился в Варшаву, жаловаться королю. Государственные интересы Сигизмунда и частные Кунцевича совпали. Королевский суд приговорил двадцать зачинщиков, в их числе отцов города, к казни, и они были убиты на эшафоте. На город был наложен штраф, фактически контрибуция. Все церкви и монастыри Могилёва, всё их имущество с доходами отданы Кунцевичу. Народ был ограблен, запуган, унижен.
«Полоцкий владыка» вошёл во вкус. Громить православие оказалось в Речи Посполитой делом прибыльным. Примечательно, что в решении королевского суда особо оговаривалось, что могилёвские репрессии это не религиозный вопрос, а государственный («это другое»). Точно как сейчас в бывшей УССР с насаждением ПЦУ.
Своими методами Кунцевич приводил в негодование людей ответственных. Лев Сапега писал, что действия Кунцевича «становятся причиной и поводом для тех опасных искорок, которые всем нам угрожают всеобщим или сильнейшим пожаром». Похоже, предвидел казацкие восстания и войну Богдана Хмельницкого через четверть века, а может, предчувствовал и расчленение Польши в конце XVIII века, без малого через 200 лет после принятия злополучной Брестской унии, к созданию которой сам приложил руку.
Фанатизм Кунцевича, его ослепление в ненависти к православным, к 1623 г. уже пугали и сейм, который, опасаясь восстания Запорожских казаков, в начале года принял решение «о греческой религии все несогласия отменить». К тому моменту Кунцевич уже завладел практически всеми церквями и монастырями епархии. А так как народ упорно не ходил в его церкви, он все их опечатал, запер на замки. Народ стоил себе «божницы» для богослужений – шалаши за городом. В Витебске было два таких шалаша.
Ни сейм, ни Сапега Кунцевичу были не указ. Он ощущал покровительство Папы Римского и короля. Но главным всё же было то, что он искренне верил в свою правоту, насилуя народ, вгоняя в страх и пуская ему кровь кровавым кнутом.
Ещё будучи архимандритом, приехав с униатским митрополитом в 1614 г. в Киев, – город насквозь русский, православный, – Кунцевич попытался обратить в унию монахов Печерского монастыря. Те недолго его слушали, поколотили. Но и позже он порывался в Киев, говоря сподвижнику, не боясь смерти: «Скорее будем на небе». Фанатично верил в правоту своего демонического дела.
По классике иезуитов: цель оправдывает средства. Кровавые средства. В этом смысле он действительно «герой», даже и «трагический герой», но никак не христианский святой. Его легко можно сравнить с героями мифов, но никак не со святыми.
В древнем эпосе (по Гомеру), мстя за смерть Патрокла, Ахиллес зарезал 12 пленников-троянцев и бросил их в погребальный костёр друга. Совершил кровавое жертвоприношение. Очень похоже поступил король Сигизмунд по наущению папы, мстя православным за смерть Кунцевича. Даже и превзошли героических язычников! Патрокл, вспомним, погиб в состоянии неистовства, раз за разом поднимаясь на стену Трои вопреки высшей воле и, наконец, высшей волею был убит. Кунцевич раз за разом, как истинный бес, провоцировал народ. Суд потом будет доказывать, что против него муниципалитет составил заговор, с целью его убить. Но ничего этого доказано не было. Что произошло? Произошёл классический русский бунт. Искрой послужило то, что 12 ноября 1623 г. Кунцевич, желая сорвать воскресную литургию православным в шалаше, приказал схватить священника Илью Воскресенского. На набат откликнулись люди благородные сердцем, но поднялось, как водится, и «дно», желающее поживиться добром из дворца. Кунцевич был растерзан, труп его осквернён и утоплен на большой глубине реки, дворец разграблен. На эшафоте за Кунцевича было убито девятнадцать человек, ещё многие десятки, приговорённые к смерти, успели скрыться, в их числе и пять священников. Сколько было поймано, история умалчивает, документов нет.
Сомнительные «нетленные мощи» Кунцевича являлись объектом поклонения униатов, пока не истлели и не были погребены в Ватикане.
Кунцевич и его «борьба за единство» для мировой закулисы стали актуальны в свете намерения Папы Римского Франциска и Константинопольского патриарха Варфоломея «восстановить единство Церкви», с параллельным осуществлением повестки ЛГБТ.
Сделано немало. В частности, на Украине Варфоломеем учинён очередной церковный раскол и создана ПЦУ – подделка, симулякр, голограмма православия, структура потенциально «согласная на всё», в том числе и на единение с УГКЦ, состоящей из потомков тех, кого приручал кровавым кнутом Кунцевич...
|
Толстые в Первой мировой... |
1 августа (19 июля – по старому стилю) 1914 г. Германская империя объявила России войну после отказа российского правительства прекратить мобилизацию. Начиналась самая масштабная, разрушительная и кровопролитная война за всю предшествующую мировую историю.
В начале Первой мировой войны российское общество охватили патриотические чувства и желание защитить свою Родину. Вдова писателя Софья Андреевна Толстая 19 июля 1914 г. писала в ежедневнике, находясь в Ясной Поляне: «…Эта ужасная война поведет к большим бедствиям в России. Все в унынии; те, которых отрывают от земли и семьи, говорят о забастовке: “не пойдем на войну!”. У меня увезли приказчика, семь лошадей, при них кучер и два работника».
Один из самых близких к Льву Николаевичу Толстому семейных в последние годы жизни была его младшая дочь – Александра Львовна. 27 июля она приняла решение идти на фронт сестрой милосердия. В действующую армию ушли сын Толстого Михаил Львович и сын Ильи Львовича, внук Михаил, собирался на войну и его брат Андрей Ильич. Газета «Утро России» писала 21 октября 1914 г. о патриотическом настрое в семье потомков Льва Толстого: «Внуки Льва Николаевича: Михаил Ильич, офицер, захвачен в плен австрийцами, Андрей Ильич – в действующей армии в качестве добровольца-охотника, и Илья Ильич, только что окончивший морской корпус, плавает на одном из судов балтийской эскадры».
Сергей и Федор Сухотины, пасынки старшей дочери Толстого Татьяны Львовны, тоже отправились сражаться.
Софья Андреевна не разделяла общественного воодушевления, записав 21 июля 1914 г.: «…Тяжелый камень навалился на мое сердце. Взяли на войну сына Мишу и услали в Брянск. Взяли и нашего приказчика Каринга, взяли наших крестьян, лошадей. Всюду слезы, ужас, и во имя чего? Никогда не пойму я войны!». Упомянутый Софьей Андреевной Михаил Львович получил назначение в Переяславский полк, квартировавшийся в городе Кирсанове Тамбовской губернии.
Вот, что он писал матери 1 октября 1914 г.: «…Сначала я был в полку, в эскадроне и участвовал в боях, теперь же меня перевели в штаб дивизии, где я исполняю должность офицера связи, то есть заведую всеми ординарцами, которые при штабе, получаю все пакеты и отсылаю их, записывая в книги. Работа очень скучная…».
Затем Михаил Львович перевелся во 2-й Дагестанский полк Кавказской Туземной (Дикой) конной дивизии, состоящей в основном из горцев Кавказа и Северного Закавказья.
В мае 1915 г. «за боевые отличия, оказанные в январских боях», он был представлен к награждению орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». 6 июня 1915 г. Михаил писал: «Милая Мама! Сижу все время в штабе корпуса и очень скучаю, хотя и безопасно, но я вспоминаю с большим удовольствием мое пребывание в полку, так как там было несравненно интереснее. У нас на фронте сейчас идут бои и мы переходим в наступление, но, по-видимому, война не скоро кончится, так как быстрого движения вперед нельзя ожидать и неприятель сильно укрепился…».
В 1916 г. Михаил Львович стал ординарцем командующего Кавказской туземной конной дивизией князя Д.П. Багратиона и принял участие в знаменитом Брусиловском прорыве. Он заведовал ординарцами, получал и отправлял пакеты, регистрировал их в книгах, принимал и отправлял телеграммы по телефону и возил пакеты на автомобиле.
Лев Львович Толстой вспоминал о начале войны: «…во мне внезапно проснулся новый человек, которого я сам еще хорошо не знал в себе, – проснулся русский». Он добровольно вступил в отряд Российского Красного Креста.
Вместе с главой отряда А.И. Гучковым и депутатом Думы В.М. Пуришкевичем 14 августа 1914 г. уехал в Варшаву, где в качестве уполномоченного помогал раненым, устраивал госпитали.
Сын Толстого Илья Львович работал в Красном Кресте и был военным корреспондентом газеты «Русское слово» на Балканском фронте. В 1915 г. на кооперативных началах он организовал газету «Новая Россия». В 1916 г. он уехал в США, выступал со статьями о событиях в России.
Что касается Александры Львовны Толстой, в августе 1914 г. она прошла трехнедельные медицинские курсы, по окончании которых работала хирургической сестрой в подмосковном Звенигородском госпитале под руководством Д.В. Никитина. С просьбой перевести ее на фронт Толстая обратилась к князю Г.Е. Львову, председателю организованного в первый месяц войны Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Эта общественная организация оказывала важнейшую помощь во время войны: занимались вопросами оборудования госпиталей и санитарных поездов, поставки в армию бытовых принадлежностей, такие как палатки, одежда и обувь. Александру назначили уполномоченной Всероссийского земского союза. Дочь Толстого вспоминала: «В конце концов я попала в санитарный поезд, работавший на Северо-Западном фронте».
Через несколько месяцев Александра Львовна с Северо-Западного попала на Кавказский фронт. 6 декабря 1914 г. Александра Толстая была зачислена в 7-й Передовой врачебно-питательный отряд Всероссийского земского союза, который организовали Т.И. Полнер и С.В. Глебов.
На рубеже 1914-1915 годов пришлась блестящая победа русской армии под Сарыкамышем, в результате которой упрочилось положение России на Азиатском театре, а затем последовали и ее серьезные операции против Турции.
А.Л. Толстая писала сестре Татьяне 11 января 1915 г. из Тифлиса: «Милая Таня, пишу тебе из Тифлиса, где мы застряли на некоторое время. Живу вместе с другими сестрами и фельдшерицами в общежитии. <…> Я начинаю находить удовольствие и в этой жизни, в общении со всеми этими разнообразными людьми. Начиная с общинных православных сестер и кончая социал-демократами – в нашем отряде – есть все, что угодно. Но должна сознаться, что набожные, малоинтеллигентные, простоватые сестры куда симпатичнее курсисток с высшим образованием, самоуверенных, надменных и, в сущности, ни к чему не пригодных. <…> Больше половины нашего отряда с Сергеем Глебовым во главе ушла на Карс-Ольты. Там передовые позиции заняты Красным Крестом и Городским Союзом. Мы же с тремя врачами во главе выбрали направление Эривань – Игдырь (к персидской границе). В этом направлении совсем нет помощи и свирепствуют эпидемии: тиф, оспа, а главное, малярия. Проезда туда нет, местами едва-едва пробираются верблюды, солдаты сидят по 10 дней не евши. <…> Сейчас все заняты разборкой медикаментов, устройством носилок на мулах, закупкой провианта. <…> Здесь в Тифлисе общий голос таков, что долго война не продлится – турки не выдержат. А наши солдаты имеют добрый вид, как раненые, так и вновь прибывшие. Особенно хороши сибирские войска в романовских полушубках, валенках, папахах…».
21 ноября 1915 г. Александра Львовна была избрана уполномоченной Главного комитета Всероссийского земского союза. С середины ноября по февраль 1916 г. на Западном фронте организовала около 10 тыс. школ-столовых для детей беженцев. Затем сформировала 8-й санитарно-транспортный отряд из 100 человек и госпиталь на 400 коек. Она руководила этим отрядом и госпиталем.
Летом 1916 г. на русском театре военных действий частыми были газовые атаки. На участке Сморгонь в ночь на 20 июня отряд и госпиталь А. Л. Толстой подвергся страшной газовой атаке. Об этом трагическом событии Александра писала сестре 27 июня 1916 г.: «…Немцы открыли ураганный огонь. Снаряды летели через нас со свистом, рвались тут же, сыпались осколки. <…> Затем кто-то крикнул: газы! Все заволокло каким-то едким туманом, – бросились надевать маски. Стали кашлять, ело глаза, трудно было дышать. В 4 часа утра все затихло. Я помчалась в госпиталь (за 6 верст). Многие наши отравились, но никто не обращал внимания. Запрягли транспорт и помчались опять на позиции за больными. От газов погибло около 2000. Собирали их возле окопов, на дорогах… везде. Многие задыхались, хрипели, прося помощи – и тут же умирали. Весь день работали. Больные лежали не только в палатах, но и во дворе – все было заполнено. Следующую ночь бои. – И так работали 4 дня без сна, без отдыха. Я не могла без умиления смотреть на самоотверженную работу врачей, фельдшериц, сестер…».
Александра Львовна была награждена тремя Георгиевскими медалями. Закончила службу в звании подполковника. В декабре 1917 г. вернулась в Ясную Поляну.
Активно были вовлечены в боевые действия внуки Толстого, дети сына Ильи: Михаил, Андрей и Илья. Михаил Ильич Толстой закончил Тифлисское военное училище. Воевал в 9-м Старо-Ингерманландском пехотном полку в чине подпоручика. Командовал «охотниками»-разведчиками. Был представлен к награждению орденом Святого Георгия Победоносца.
Во время проведения поиска Михаил попал в плен, содержался в концлагере в Богемии, откуда бежал в 1917 г. Вместе с братьями он примкнул к Белому движению. В марте 1919 г. заболел тифом и скончался в Новочеркасске. Место захоронения не известно.
Военная служба Андрея Ильича началась в августе 1914 г. Он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Драгунский полк, состоял в 4-м эскадроне полка.
На Северо-Западном фронте Андрея Ильича назначили ординарцем бригадного командира генерал-майора Фёдора Нирода в штаб лейб-гвардии Драгунского полка. Это происходило в дни подготовки к широкомасштабному наступлению 1-й Армии в Восточной Пруссии. Уже 16 сентября 1914 г. ему суждено было испытать боевое крещение.
В 19 лет Андрей получил именной Георгиевский крест и благословение императрицы Александры Федоровны за то, что «под огнём скакал две версты» и «вывел из окопов роту солдат».
12 марта 1915 г. Андрей Ильич произведен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта в прапорщики «за отличия в делах против неприятеля» (производство утверждено Высочайшим приказом от 6 ноября 1915).
26 декабря 1915 г. Андрей Ильич писал бабушке Софье Андреевне: «…Я все время в строю, участвовал уже во многих делах. Был ординарцем у генерала Арапова и вообще сумел кажется составить о себе хорошее мнение в полку. За одно из последних дел, где я принимал участие, мне дали Георгиевский крест и, кроме того, я еще представлен к Георгиевской медали. <…> В общем, приходится много ездить, разведывать, где и сколько неприятеля, часто даже сидим в окопах <…> Опасные положения бывают не очень часто и потому у нас в полку потери малы, всего человек 150. Я очень жалею, что так много родственников на войне и я не знаю совершенно, кто где, даже про дядю Мишу и отца мне ничего не известно, может случиться, что пройдешь рядом и не повидаешься, ведь нас гоняют взад и вперед по всему фронту и легко можешь натолкнуться на кого-нибудь из своих…».
8 февраля 1916 г. Андрей Ильич произведен в корнеты «за отличия в делах против неприятеля». 11 мая 1916 г. был переведен в лейб-гвардии Драгунский полк. Позднее был прикомандирован к лейб-гвардии 3-му стрелковому полку. Пожалован наградным оружием с надписью «За храбрость».
26 января 1917 г. Андрей Толстой был произведён в поручики. Во время Гражданской войны воевал за Белое движение в составе Добровольческой армии и Вооруженных силах Юга России. Убит 3 апреля 1920 г. в бою у хутора Филатова на Перекопе.
Илья Ильич Толстой закончил последний выпуск Морского кадетского корпуса. Проходил практику гардемарином на крейсере Аврора. Воевал в чине мичмана на Балтийском флоте.
На момент начала Первой мировой войны Льва Толстого уже не было 4 года, он умер в 1910 г. В дни Первой мировой войны немецкий писатель Томас Манн размышлял: «Будь жив Толстой, это не посмело бы случиться... — ему ничего не надо было бы предпринимать, только быть на свете, только находиться в Ясной Поляне <…> …»
И далее:: «… в дни, когда бушевала война, я часто думал о том, что она вряд ли посмела бы разразиться, если бы в четырнадцатом году глядели еще на мир зоркие и проницательные серые глаза старца из Ясной Поляны. Было ли это с моей стороны ребячеством? Как знать. Так пожелала история: его уже не было с нами – и не было никого равного ему. Европа неслась, закусив удила, – она уже больше не чуяла над собою руки господина...».
Елизавета Алексеевна Алексеева – научный сотрудник Государственного музея Л.Н. Толстого
Фото – из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого
Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
|
Это же геноцид! |
В ответ на террористическую атаку ХАМАС армия Израиля начала беспощадные ковровые бомбардировки сектора Газа, убивая не только боевиков, но и сотни женщин, стариков и детей, пытаясь буквально стереть его с лица земли.
15 октября в своем Telegram-канале Минздрав Палестины сообщал: «2 670 убитых и 9 600 раненых в результате продолжающейся израильской агрессии в секторе Газа». Под завалами рухнувших под бомбами зданий остается еще множество жертв, а потому число погибших на самом деле куда больше.
При этом уже разрушено более 22 тысяч жилых домов, более 50 школ и больниц. Сотни тысяч людей лишились крова и покинули свои дома. По решению властей Израиля, против Газы введена тотальная блокада. Полностью блокирован ввоз любых грузов, включая гуманитарные, отключены вода и электричество. Единственная электростанция в Газе прекратила работу из-за отсутствия топлива. Дело дошло до того, что израильская армия нанесла удар даже по колонне с беженцами, убив десятки людей, отчаянно пытавшихся спастись от бомбардировок. Но это, как вещают власти Израиля, только начало. ЦАХАЛ готовится к наземному вторжению в сектор Газы, что обернется еще более страшными жертвами среди мирного населения.
Ведущий SkyNews, который брал в прямом эфире интервью у экс-премьера Израиля Нафтали Беннета, спросил его: «Что насчет тех палестинцев в больнице, которые находятся на аппарате жизнеобеспечения, младенцах и инкубаторах, поскольку Израиль отключает электричество?»
На это израильский политик цинично ответил: «Я не собираюсь снабжать своих врагов электричеством или водой. Если кто-то еще хочет, — пожалуйста, мы за них не отвечаем». Другими словами, бывший премьер даже палестинских младенцев назвал врагами!
Такие безжалостные действия израильской армии вызвали возмущение во всем мире. Бурные демонстрации протеста и поддержки народа Палестины сегодня проходят не только в арабских государствах, но и в Париже, Берлине, Нью-Йорке, Риме и многих других западных городах.
«Разрушение инфраструктуры, мечетей, церквей и школ, лишение людей доступа к самым элементарным гуманитарным потребностям — всё это с использованием всех видов оружия. Это позорные методы, это не война, а массовая резня», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Израиль объявил войну Газе, чтобы бороться с ХАМАС после его операции в Израиле, но эта война убивает невинных стариков, детей и мирных жителей», — считает Айман ас-Сафади, министр иностранных дел Иордании.
Слова осуждения прозвучали и со стороны международных организаций, в том числе и от ООН. «Сектор Газа находится под постоянными бомбардировками, дома и дороги превратились в руины и для местных жителей не осталось безопасных мест», — отметил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс в X (бывший Twitter*).
«Приказ об эвакуации 1,1 млн человек из северной части Газы противоречит правилам ведения войны и элементарной гуманности», — написал он.
Гриффитс назвал опасным и возмутительным решением предписание «напуганным и травмированным мирным жителям», в том числе детям и женщинам, переезжать из одного густонаселенного района в другой, когда боевые действия не приостановлены.
«Наземная операция Израиля, несомненно, повлечет за собой большое количество жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей, что может привести к беспрецедентному геноциду», — говорится в заявлении, принятом по итогам встречи генсека Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмеда Абуль Гейта и главы Афрокомиссии Мусы Факи Махамата.
Организации потребовали немедленного прекращения огня в секторе Газа и согласованных международных усилий по оказанию срочной гуманитарной помощи палестинскому населению.
Критики действий Израиля обвиняют его в попытке превратить анклав в подобие концлагеря или полностью его «очистить» и таким образом окончательно похоронить решение ООН 1967 года о создании полноправных государств — еврейского и палестинского.
Из-за жестокости действий израильских властей даже президент США Джо Байден был вынужден сделать якобы озабоченное заявление, призвав Израиль «следовать правилам войны». Но понятно, что это — чистой воды лицемерие. Ведь именно США являются главным политическим и военным союзником Израиля, это они вооружили не только его армию, но, как теперь выясняется, приложили руку к созданию ХАМАС, не говоря уже об ИГИЛ* и других террористических организациях, которые они использовали в своих интересах.
Ведь у того же Байдена не нашлось ни одного слова осуждения тех невероятных по цинизму приказов, отданных руководителями Израиля, призвавших к изгнанию палестинцев из Газы и чудовищного заявления министра обороны Израиля Йоава Галанта, который сказал, давая карт-бланш для атаки на Газу своим солдатам: «Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет».
А до того именно этот министр заявлял: «Я отдал приказ о полной блокаде Газы. Там не будет никакого электричества. Никакой еды. Никакого топлива. Никакой воды. Всё закрыто. Мы боремся с человекоподобными животными и будем действовать соответствующе».
Такого рода заявления более 80 лет назад в Германии делал другой политик – германский фюрер Адольф Гитлер, говоривший немецким солдатам: «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».
Что последовало за этими словами, известно. Весь мир был залит кровью. И вот сегодня снова звучат фактически такие же слова, которые много лет назад произнес бесноватый фюрер. Такое произошло в Израиле, и это особенно страшно. Потому что произнесены они были человеком, народ которого сам стал когда-то жертвой чудовищного Холокоста.
Но тогда получается, что сегодня вчерашняя жертва сама фактически превращается в палача. Ведь то, что делали фашисты во время блокады Ленинграда, сегодня происходит в секторе Газа, где его жителей убивают и хотят уморить голодом. И тогда получается, что эти чудовищные слова, прозвучавшие из уст официальных лиц Израиля, не просто слова и угрозы, а уже настоящий геноцид, осуществляемый на практике.
Но такие слова о превосходстве одной нации над другой и что «человекоподобных животных» надо уничтожать, не могли вырваться случайно. Израильские политики, охваченные жаждой мести, попросту проговорились. Ведь именно на геноциде, истреблении, порабощении других народов и возникла вся западная цивилизация вместе с лицемерной провозглашенной ею «демократией». Демократии, которой там никогда не бывало, не было ее даже в Древней Греции, где само это слово родилось, поскольку она была построена на труде рабов.
Геноцид, беспощадная эксплуатация других народов — были основой, становым хребтом той самой западной, якобы «демократической» цивилизации, к которой сегодня причисляет себя и Израиль.
Вспомните, что творили США и НАТО в Ираке, Ливии, Сирии и Афганистане, как безжалостно бомбили они мирный Белград, точно так же, как сегодня бомбят Газу, убивая женщин и детей.
А если отправиться дальше, в глубь истории, то можно вспомнить, что предки именно этих, называющих себя сегодня «демократами», европейцев, безжалостно истребили целые народы в Америке, захватив их земли, вывезли из стран Африки миллионы рабов, расстреливали в Индии из пушек восставших сипаев, а в Китае англичане чуть ли не весь народ сделали наркоманами, организовав доставку туда опиума.
Можно вспомнить о том, что и Гитлера финансировали и вооружали банкиры США, а потом вместе с европейцами натравили его на СССР. Но в результате чуть сами потом не стали жертвами нацизма, от которого их спасла советская армия и советский народ, ценой невероятных жертв и страданий, ценой жизни 27 миллионов своих граждан.
И в этом Израиль фактически ничем не отличается от «демократического» Запада.
С самого своего основания в 1948 году Израиль фактически непрерывно вел войны со своими соседями, присваивая себе их территории, которые тут же делал еврейскими поселениями. Даже само основание Израиля началось с этнических чисток. В 1948 году более 80% палестинцев вынуждены были покинуть свои дома.
С тех пор этот день 15 мая они отмечают как траурную дату — «День Накбы», но делают это тайком. Публичные мероприятия по случаю «Накбы» в Израиле запрещены.
В Израиле расовая дискриминация запрещена. Однако на самом деле там существуют фактически расистские законы, при которых нарушаются права проживающих в нем палестинцев. Жители оккупированных территорий подчиняются иорданскому кодексу законов и управлению военной администрации. Таким образом, на одной территории проживают две группы людей, обладающие разными правами, при этом у одной группы (поселенцы) прав гораздо больше, чем у другой (палестинцы). Эта ситуация, по мнению критиков Израиля, идентична ситуации в ЮАР, где лица различной национальности пользовались различными правами, в частности, чёрные, как и палестинцы, не имели права голоса и свободы передвижения.
Признают такое даже в США. В 2006 году вышла в свет книга бывшего президента США Джимми Картера под названием «Палестина: мир, а не апартеид». В ней Картер подвергает резкой критике политику Израиля на Западном Берегу, являющейся, по его мнению, главным преткновением на пути мира на Ближнем Востоке, и сравнивает её с апартеидом.
Население Израиля фактически делится на «чистокровных» евреев, у которых мать еврейка, и на всех остальных. Только «чистокровным» евреям государство выделяет финансовую помощь, только для них зарезервированы высокооплачиваемые рабочие места. Только такие евреи допускаются к высоким государственным постам.
В израильских паспортах есть графа — национальность, против чего, кстати, они усиленно протестовали в СССР. Но даже чистокровные евреи делятся на полноценных и неполноценных. Родители ашкеназов протестуют против того, чтобы их дети учились в одних школах с сефардами. Если же такое все-таки происходит, то класс разделен на две части перегородкой. Палестинцы, живущие в Израиле, не имеют права служить в его армии. Палестинские дети обучаются отдельно от еврейских.
Кроме того, откровенный расизм процветает пышным цветом на бытовом уровне. Так, израильская газета Haatetz опубликовала запись беседы между координатором, ответственной за обслуживание клиентов в одном из отделений банка «Мизрахи» в Кирьят-Шмоне, и телефонным оператором.
«Мы не предоставляем кредиты «двоюродным братьям», — сообщила координатор. "Арабы, друзы, как бы ты их ни называл", — уточнила она список клиентов, которые в банке «Мизрахи» нежелательны. Поэтому следует всячески препятствовать их появлению в отделении банка, ставя перед ними разные барьеры, предлагая им неудобные условия ведения счетов. Чтобы они сами отказались от открытия счета в еврейском банке.
Эта неофициальная политика банка, наличие которой отрицает руководство финансового учреждения, объясняя инцидент «локальной инициативой», дает точное представление о расистских практиках, имеющих место в израильском обществе», — признает Haatetz. И как после этого Израиль можно назвать «демократическим» государством?
«Действия ХАМАС достойны сожаления, но это действия жестокой организации, — пишет на сайте итальянского портала L’Antidiplomatico Винченцо Коста, профессор факультета философии университета Вита-Салюте Сан Раффаэле. — Теперь мы столкнулись с преступными действиями того, что должно быть государством, состоящим из законов и уважающим международное право.
В действительности, теперь это этническое государство, которое терпит хладнокровное убийство палестинцев поселенцами, убежденными, что у них есть лицензия на убийство. Но не только в этом государстве, которое всегда было выше закона, которое всегда отличало людей класса А и класса Б, есть что-то нездоровое: весь Запад потерял всякое чувство человечности, как и реальности», — замечает итальянский профессор.
«По мнению израильтян, в их концепции возмездия, сколько палестинских детей должно быть убито на каждого израильского ребенка? 300 к 1, 1000 к 1? Какую ценность имеют жизни других людей? Или это просто животные, как любят называть других прославленные представители Израиля?», — негодует Винченцо Коста.
Однако, произнеся эти слова осуждения, автор статьи в L’Antidiplomatico, признается, что он боится: и за правду на Западе сегодня можно пострадать. «Существуют ли еще международные законы? Существует ли международное право? — спрашивает он. — Мы все боимся разоблачить себя, написать. Как не бояться? Я очень боюсь, потому что здесь есть силы, которые могут уничтожить тебя как ничто. Но мы не можем молчать».
При этом никто не оправдывает чудовищные преступления ХАМАС. Но ведя борьбу с монстром терроризма, преступно и уничтожать гражданское население, которое к этим преступлениям никакого отношения не имеет. Как известно, в свое время Сталин, которого на Западе считают тираном, отвечая на призывы союзников к тотальному уничтожению нацистской Германии, сказал: «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». А потому на фоне происходящей на Ближнем Востоке трагедии геноцида палестинского населения из России звучат призывы о необходимости немедленно остановить кровопролитие.
Как сообщила пресс-служба Кремля, в понедельник состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром государства Израиль Биньямином Нетаньяху. «В центре обсуждения была кризисная ситуация, сложившаяся вследствие резкого обострения палестино-израильского конфликта», — говорится в сообщении.
Путин выразил соболезнования родным и близким погибших израильтян, а также указал на неприятие и осуждение любых действий, жертвами которых становится мирное население, включая женщин и детей. Он подтвердил готовность Москвы продолжать работу для урегулирования конфликта.
Президент России также провел переговоры с президентами Египта, Сирии, Ирана и Палестины Абдель Фаттахом ас-Сиси, Башаром Асадом, Эбрахимом Раиси и Махмудом Аббасом. Главы государств согласились, что необходимо достичь скорейшего прекращения огня в регионе и установить гуманитарное перемирие.
Путин отметил, что любые формы насилия в отношении мирного населения неприемлемы, добавив, что Москва готова оказать гуманитарную помощь и координировать усилия со всеми «конструктивно настроенными партнерами», чтобы как можно скорее остановить боевые действия.
Владимир Путин в очередной раз обозначил позицию России: выход на справедливое решение проблемы возможен только при создании независимого Палестинского государства, сосуществующего в мире с Израилем...
|
Что известно о подземном городе ХАМАС в секторе Газа: разбор Военной хроники... |
На нескольких подземных уровнях находятся коммуникации, которые сложно уничтожить не только высокоточным оружием, но и специализированными боеприпасами.
Когда начали строить подземный город?
По некоторым данным, подземный город начал активно строиться вглубь после ливанской войны 2006 года. Предположительно, тогда ХАМАС осознало, что в открытом противостоянии с ЦАХАЛ длительных боевых действий быть не может. Одновременно со строительством подземных помещений появились и тоннели, ведущие как за пределы сектора Газа, так и в разные части палестинского анклава.
Что о нём известно?
Подземные помещения делятся на несколько уровней. На первый подземный этаж можно попасть, предположительно, по одному из 50 выходов в разных частях сектора Газа — от Рафаха на юге до Бейт-Хануна на севере. В основном выходы на поверхность сделаны в жилых и офисных зданиях. На первом подземном этаже проходит «москитная логистика» ХАМАС. Некоторые тоннели имеют ширину 6—8 м, и там спокойно может проехать или разгрузиться обычный пикап. На втором уровне, предположительно, находятся «военные заводы». Эти помещения оборудованы станками с ЧПУ и позволяют палестинцам производить ракеты «Кассам» и самодельные выстрелы для гранатомётов. На третьем подземном этаже находятся ситуационные центры и совещательные комнаты ХАМАС. Расположение на глубине 25—30 м и несколько слоёв армированного железобетона надёжно защищают эти помещения от попадания как управляемых бомб JDAM, так и специализированных противобункерных боеприпасов, которые Израиль активно использует для авиаударов...
Военная хроника в VK
|
Возмездие за "сафари" на русских накрыло у Авдеевки: уничтожены наёмники из США и Швеции... |
Военкоры сообщили об уничтожении наёмников из США и Швеции у Авдеевки.
Ещё два иностранных наёмника из числа тех, что решили скататься на Украину ради "сафари" на русских, были уничтожены у Авдеевки. По информации военкоров "Русской весны", речь идёт о наёмниках из США и Швеции, воевавших на стороне ВСУ.
В частности, возмездие за "сафари" настигло ещё одного ветерана армии США - Дерека Тьена Трана.
А буквально на днях, 10 октября, в боях у Авдеевки русские бойцы уничтожили бывшего егеря из 193-го батальона горных стрелков (а теперь полка К4), снайпера, солдата Chosen Company, подразделения из иностранных наёмников шведа Йохана Фредрикссона.
Украинская сторона сообщала, что Фредрикссон был уничтожен в бою...
|
Евреям надо бежать из Турции: заявление Эрдогана не оставляет им выбора... |
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил Израиль за варварский удар по больнице в секторе Газа, где погибли более 500 человек.
"Обстрел больницы, в которой находились женщины, дети и ни в чем не повинные гражданские лица, является последним примером нападений Израиля, лишенных самых фундаментальных человеческих ценностей. Я призываю все человечество принять меры, чтобы остановить это зверство, которое произошло в Газе и не имело аналогов в истории", - заявил лидер Турции.
Сразу после этого Совет национальной безопасности Израиля призвал всех израильтян как можно скорее покинуть Турцию, где люди уже начали выходить на улицу.
Израиль навлек на себя гнев всего человечества...
|
Израильские резервисты тоже знают толк в игре «найди диверсанта»... |
Если кто-то похож на террориста, то его можно и застрелить на всякий случай. Потом, конечно, выяснилось, что огонь открыли по ошибке и застрелили «не того», а случайного прохожего.
Но им же пообещали, что будут «отменены все правила ведения войны» (правда, потом президент Ицхак Герцог заявил, что это обещание «было вырвано из контекста»), поэтому застрелили — и ладно...
|
Палестина до появления Израиля. Съёмка 1940-х годов... |
|
"Этим именам не место на русских улицах": Об истоках политического терроризма — отец Андрей Ткачёв... |
Политический терроризм начался не сегодня и не вчера. Первые террористы были... русскими. Точнее, конечно же, антирусскими, но формально нашими соотечественниками. Так, до сих пор в каждом городе можно встретить революционные названия улиц и площадей. Названных, в том числе, в честь самых настоящих террористов. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этих кровавых персонажах, именам которых не место на наших улицах...
|
Американский журналист Джексон Хинкл о блокаде Газы... |
Американский журналист Джексон Хинкл точно подметил в своём микроблоге в сети Х:
«ООН: За последние восемь дней в сектор Газа не поступило ни капли воды, ни зерна пшеницы, ни литра топлива.
Если бы Путин сделал это с Украиной, ядерные бомбы уже летели бы в сторону Москвы»...
|
Зеленский проговорился: Теперь мы знаем, о чём в Москве шептался Абрамович... |
13 октября неожиданно Зеленский признал, что для финансирования армии Украины нужен «зерновой коридор». Мол, это позволит наполнять бюджет, из которого финансируются зарплаты военных. Комик-политик особо подчеркнул, что западная помощь на такие выплаты не идёт, они формируются исключительно Украиной.
«Поэтому нам нужно где-то брать эти деньги, как-то генерировать, чтобы экономика жила, и зерно очень важно», — добавил Зеленский.
В кои-то веки не врал. Для продвижения идеи «Украина всё ещё может поставлять зерно в Европу» больше всех сделала, пожалуй, лично посол США на Украине Бриджет Бринк. Она сообщила, что «19 судов уже покинули черноморские порты Украины с 740 тыс. тонн зерна и других грузов для мировых рынков, в то время как дополнительные суда ждут загрузки».
Мол, Россия якобы не в силах помешать вывозить с Украины зерно. Договариваться с Москвой ни о чём не нужно, всё и так прекрасно.
Ту же самую идею кто-то попытался продвинуть в информационном пространстве России. В телеграм-каналах появилась информация о том, что Роман Абрамович лично сообщал президенту (!), что «украинское зерно будут вывозить».
При чём тут Абрамович — это отдельная тема. А факты же говорят о том, что Бриджет Бринк выдала желаемое Зеленским за действительное.
По сведениям из различных источников, в портах Одесской области действительно удалось загрузить зерном 19 судов. 740 или 750 тыс. тонн отправились по Чёрному морю в сторону Босфора. Помешать этому напрямую Россия почти наверняка не может: из территориальных вод Украины эти суда двинулись не в международные воды, а в территориальные воды Румынии и Болгарии. Одно это делает экспорт зерна слишком дорогим, а украинское зерно на мировом рынке — неконкурентоспособным. Но хуже для Украины другое: «партизанский зерновой коридор» не может обеспечить нужных объёмов экспорта...
|
Простые закономерности против сложных смыслов: Украина бьет «Атакамсами» без задней мысли и глубокой рефлексии... |
Итак, Украина применила ракеты ATACMS. Об этом сообщает Зеленский, американские СМИ и украинские депутаты. По данным врага, удар нанесен по аэродромам и вертолётным площадкам в ЛНР и окрестностях Бердянска.
Подробности инцидента еще утром сообщил Telegram-канал Fighterbomber.
«Утро не доброе. Хохлы ночью нанесли удар ракетами ATACMS по нашему аэродрому, на котором базировалась Армейская Авиация. Один из самых серьёзных ударов за все время СВО. Если не самый серьёзный. Есть потери и в людях, и в технике», — говорилось в публикации.
Примечательно, что еще 20 сентября, за несколько дней до того, как Джо Байден сообщил о передаче ракет, Царьград писал: «Никаких сомнений быть не может, — Украина обязательно получит «Атакамсы».
Многие наши коллеги, напротив, злорадствовали, что ракеты не вошли в очередной пакет помощи Пентагона, а позже зубоскалили: мол, все «Атакамсы» уедут служить в Израиль, а Киеву ничего не достанется.
К сожалению, мы оказались правы, а шутники и зубоскалы ошиблись.
Удивительно и неприятно другое: некоторые издания до сих пор комментируют происходящее в терминах «момент выбран не просто так», «Вашингтону необходимо показать Киеву».
На самом деле, война — это не пантомима, где все время нужно делать жесты и что-то показывать. Война — это процесс взаимного уничтожения противоборствующих сторон. Процесс, развивающийся по определенным закономерностям и в своей логике.
«Атакамсы» украинцам передали потому, что такова логика действий Запада в течение всей СВО. А применили их, поскольку сейчас под Донецком идет жестокое и тяжелое сражение за окружение Авдеевки, а в Херсонской области враг готовит масштабный десант на левый берег Днепра.
И именно сейчас ВСУ имеют прямую и непосредственную потребность истребить русскую авиацию на аэродромах, так как она — наш главный козырь в любом обмене ударами.
И не нужно ничего придумывать, ничего измышлять. Никаких смыслов и моментов. Мы на войне, у нас есть враг, и он делает все возможное, чтобы нас уничтожить.
Единственный способ этого не допустить — самим уничтожить врага. Истребить его живую силу, сжечь технику, разбомбить тылы и линии коммуникаций.
Нас хотят убить, поэтому мы должны убить их раньше.
Все просто, и не надо ничего усложнять...
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда
|