-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327





Современный Санта-Клаус набирает детям мешок подарков в Мэриленде...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 21:20 + в цитатник

Говорят, что в США вообще развелось очень много таких Санта-Клаусов. Их можно встретить в любом штате.

Каждый день Новый год! Аж завидно...




Атмосфера в Киево-Печерской Лавре при ПЦУ...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 21:04 + в цитатник

Наверное, потом переоборудуют святое место в ночной клуб. Им точно нужен экзорцист...




Мария Захарова: костлявая рука нацизма уже тычет в спину новой жертве...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 21:00 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Не успел отшуметь скандал с чествованием нацистского военного преступника Ярослава Гуньки (Гунько) в канадском парламенте, как костлявая рука нацизма уже тычет в спину новой жертве.

На днях были опубликованы шокирующие архивные материалы королевской семьи Нидерландов. Бывший глава Королевского архива Флип Мааршалкервирд (Flip Maarschalkerweerd) представил на суд общественности фотографию партийного билета НСДАП, принадлежавшего деду нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра — принц-консорту Бернарду Липпе-Бистерфельдскому.

Это документ не оставляет сомнений: их голландское высочество был членом гитлеровской партии с 1933 по 1937 год.

Подобные подозрения озвучивались и раньше, незадолго до своей смерти принц Бернард даже был вынужден с пафосом заявить в одном из интервью: «Я кладу руку на Библию и заявляю, что я никогда не был нацистом. Я никогда не платил членские взносы, у меня никогда не было членской карточки». Теперь, когда были найдены документальные свидетельства, можно утверждать наверняка, что дед нынешнего короля Голландии был не только нацистом, но и клятвопреступником.

Когда нацисты оккупировали Голландию, он вступил в сопротивление, но даже союзники по антигитлеровской коалиции не доверяли ему. Есть сведения, что принц рассматривался в качестве потенциального члена СС. Насколько искренне он сопереживал нацистам, ещё предстоит изучить историкам, время от времени публикующим новые документы и находки, но задуматься стоит вот о чём.

Принц Бернард вышел из нацистской партии не потому, что были приняты расовые законы и начались события, приведшие впоследствии к Холокосту. Ещё два года после первых событий он благополучно платил членские взносы на дело Гитлера. Лишь удачное бракосочетание с наследной принцессой Юлианой заставило его, по-видимому, пересмотреть свои планы на будущее и сдать партбилет НСДАП.

Какой у нынешнего главы голландского государства дедушка, такое и отношение официальной Гааги к ситуации на Украине...

Мария Захарова


17 октября 2007 года сборная России обыграла Англию и открыла путь на сказочный Евро-2008...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 20:57 + в цитатник

В тот вечер в переполненных "Лужниках" сборная России под руководством голландского волшебника Гуса Хиддинка проводила важнейший матч отборочного этапа к Евро-2008. Для того, чтобы попасть на турнир, нашим нужна была только победа над грозной сборной Англии.

Матч складывался для русских футболистов крайне непросто: в первом тайме англичане вышли вперед благодаря голу Уэйна Руни. Однако во второй половине встречи сборная России буквально за несколько минут перевернула игру: вышедший на замену Роман Павлюченко сначала сравнял счет с пенальти, а затем подкараулил отскок и вывел нашу команду вперед. Победу Россия уже не отдала.

Этот успех в итоге оказался решающим. Да, поражение от Израиля в следующем туре, казалось, поставило крест на надеждах России попасть на Евро, но помогли хорваты, которые обыграли англичан на "Уэмбли".

Ну а про то, как сложилось для России Евро-2008, мы помним до сих пор. Июнь без сна, победы над Грецией, Швецией и Голландией, полуфинал, бронза. Лучшего в истории русского футбола не было до сих пор.

Но самое ценное, что дал турнир, это объединение русских людей. В моменты побед на улицах незнакомые люди обнимались и вместе радовались триумфу, море флагов, гулянья до утра. В такие моменты понимаешь: когда русские едины – они непобедимы! 




План "Авдеевская удавка", о котором не пишут в сводках сво, готов: сша призвали зеленского бежать...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:43 + в цитатник

1 (700x393, 351Kb)

ВСУ нанесли удар по аэродрому в Бердянске с помощью американских баллистических ракет ATACMS. В Одесской области слышны взрывы, а в районе Авдеевки были убиты иностранные наёмники. Западные страны всё реже оказывают Украине военную и финансовую помощь. Эти и другие новости с фронтов СВО – в материале Царьграда.

В ночь на 17 октября русские барражирующие боеприпасы "Герань" вновь поразили инфраструктурные объекты в Одессе. По информации украинских СМИ, в городе было несколько взрывов. Звучала воздушная тревога.

Комбинированные удары были зафиксированы и в Харьковской, Херсонской и Николаевской областях. Как отмечает телеграм-канал "Два майора", русская армия с помощью фугасных авиабомб (ФАБ-1500) поразила крупный пункт временной дислокации ВСУ в районе населённого пункта Берислав.

"Авдеевская удавка"

Россия не прекращает наступление на неприступную , что находится у самой границы с Донецком. Город повторит судьбу Бахмута, считает немецкий журналист издания Bild Юлиан Рёпке.

По его мнению, изначально русские хотели окружить Авдеевку, взяв под контроль соседние сёла — Северное, Степовое и Бердычи. Пока ВСУ с трудом, но сдерживают натиск. Однако это не останавливает русское наступление.

2 (700x393, 177Kb)

Вид на Авдеевский коксохимический комбинат, именно на его территории сейчас идут бои. Фото: предоставлено Царьграду бойцом с передовой

Крупный украинский телеграм-канал "Резидент" обращает внимание, что Россия готовит военную операцию под названием "Авдеевская удавка":

В ходе неё планируется, что ВСУ будут сжигать в этом районе свои резервы, как это было во время "Бахмутской мясорубки", чтобы окончательно дискредитировать Киев перед Западом...

"Резидент" пишет, что пока поступают разные разведданные от британских спецслужб. Но отступать украинцам некуда, новые рубежи никто не готовит.

В ходе ожесточённых боев у Авдеевки русской армией были уничтожены иностранные наёмники Дерек Тьен Тран из США и Йохан Фредрикссон из Швеции. Об этом сообщает телеграм-канал "Военкоры Русской Весны".

Известно, что Тран был ветераном американской армии, а Фредрикссон прежде служил егерем в 193-м батальоне горных стрелков. На Украине он был снайпером.

Штаб ВСУ уничтожен в Славянске

Русская армия поразила в Славянске пункт размещения украинской армии. Противник, по имеющимся данным, потерял около 15 человек погибшими и ещё в районе 30 ранеными.

3 (476x424, 159Kb)

Последствия удара по "Располаге" всу в славянске. Скриншот Телеграм-канала t.me/boris_rozhin

Телеграм-канал "Дневник десантника" считает, что это были резервы ВСУ для переброски на Авдеевское направление:

Сейчас все вражеские СМИ загудят об ударе по общежитию студентов колледжа. Хотя какие там проживали  "студенты", мы уже знаем...

В то же время поступают сообщения, что ВСУ с помощью американских баллистических ракет ATACMS нанесли удар по нашему аэродрому в Бердянске в Запорожской области. В экспертном сообществе эту атаку называют одной из самых серьёзных за всё время СВО. Министерство обороны России пока никак не комментировало этот инцидент. Предварительно, повреждена часть техники, но не критично.

"Такого не было давно"

На Запорожском направлении в районе посёлка Вербовое в ночь на 17 октября шли интенсивные бои. Украинские военные предприняли попытку наступления на танках и американских бронетранспортёрах. Активно работали системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ВСУ высаживали пехоту прямо у наших позиций, сообщает телеграм-канал "Архангел Спецназа":

Наши отвечают плотным артиллерийским огнём на подступах и ведут стрелковые бои. Ни одна позиция не утрачена, пехота бьётся, но такого наката не было недели две...

В свою очередь, военный эксперт Борис Рожин отметил, что ВСУ понесли в ходе своего ночного наступления серьёзные потери. От полномасштабных атак по всему фронту на этом направлении они практически отказались. С каждым месяцем наступательные действия противника становятся всё более локальными в силу снижения боевых возможностей потрёпанных бригад.

4 (700x393, 233Kb)

Украинские войска несут огромные потери.Больницы переполнены ранеными солдатами. Фото: Aziz Karimov/Keystone Press Agency/Global Look Press

Ключ к победе

Без работы американских спутников и разведчиков удары ВСУ по русским тылам не были бы успешны и наполовину. Без помощи НАТО, без западного оружия Украина, как бы она ни упиралась, сколько бы дронов ни использовала, как бы мужественно ни стояли бойцы ВСУ, обречена на провал. Так считает известный военкор Алексей Живов.

Скоротечный провал украинской армии может усугубиться отсутствием боеприпасов, которые также поставляются Западом. Россия должна создать ситуацию, при которой Североатлантический альянс не сможет предоставлять Киеву ресурсы.

Они могут быть уничтожены или отвлечены на нечто более важное. Без разницы. Это станет ключом к победе,

— считает Алексей Живов.

Западная помощь на исходе

Иностранцы всё реже оказывают Киеву поддержку. Они передают украинским военным лишь символическое количество оружия. Об этом заявил бывший морской пехотинец американской армии Брайан Берлетик на своём канале The New Atlas. 

5 (700x393, 354Kb)

Поставки западных вооружений становятся всё более скудными. А советские запасы всу давно израсходовали. Фото: federico gambarini/dpa/global look press

Причём этот тренд, как он отмечает, продолжается уже давно. И это вовсе не вопрос политики, это связано с тем, что запасы опустошены, а западные военные мощности не могут их быстро нарастить:

При этом поставляемые Западом танки не покрывают нужд Украины на поле боя. Десятков боевых машин недостаточно для перелома в конфликте, и они не могут повлиять на контрнаступление. Большая их часть давно устарела...

Зеленскому пора бежать

Американский журналист Гарланд Никсон, в свою очередь, считает, что президенту Украины  необходимо как можно скорее покинуть страну, его ждут серьёзные проблемы. Его время ушло.

Это мой совет Владимиру Зеленскому: уходи!

— заявил Никсон, добавив, что на украинского президента свалят все провалы Украины.

Публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов в беседе с корреспондентом Царьграда выразил мнение, что Зеленский выполнил свою функцию, теперь он, по всей видимости, должен уйти навсегда. Потому что так устроен современный западный мир. Зеленский не нужен, он слишком много знает. Западные партнёры рисковать не будут.

Вот поэтому и бежать ему бесполезно. Только если в остатки каких-то джунглей, к дикарям, возможно, где нет цивилизации. Но смешного мало. Большая война в Европе — вот что за идеи транслировались через него. А это означает, что победы, по сути, ни для кого не будет. Будут только последствия войны, голод и прочие всадники апокалипсиса...

В конце концов, не Зеленский заказывал кровавый спектакль. Но даже если он просто заложник ситуации, которого поманили красивым фантиком, придут неминуемые последствия...

Илья Головнёв


Что происходит в зоне СВО: Сводка на 17 октября 2023 г...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:21 + в цитатник

Сводка на 17 октября 2023 г.

🔻На Купянском направлении продолжается операция по вскрытию обороны противника по всей линии соприкосновения. Взяты несколько вражеских опорных пунктов. Также подразделения российской группировки войск в ходе активных действий отразили семь атак противника.

🔻На Краснолиманском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии ВС РФ были отражены две атаки штурмовых групп, также было нанесено поражение живой силе и технике противника в районах ряда населенных пунктов Луганской Народной Республики.

🔻На Донецком направлении российские войска во взаимодействии с авиацией и артиллерией отразили девять атак украинских подразделений, также было нанесено поражение живой силе и технике противника.

🔻На Авдеевском рубеже, в районе н.п. Степовое, Красногоровка, Бердычи продолжается перегруппировка российских войск, подтягивание резервов, а также действия по расширению захваченного плацдарма. Успешно работают авиация и артиллерия.

🔻На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск нанесли огневое поражение скоплениям живой силы механизированной бригады ВСУ в районе города Угледар Донецкой Народной Республики.

🔻На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражены четыре атаки десантно-штурмовых бригад ВСУ. Продолжаются успешные действия по вскрытию обороны противника.

🔻На Херсонском направлении в результате огневого поражения уничтожено более 45 украинских военнослужащих и до 4 единиц техники противника...




На поле танки грохотали: мощные удары по позициям ВСУ на Купянском направлении...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:06 + в цитатник

Минобороны России показало кадры работы танкистов Западного военного округа на Купянском направлении.

"По координатам, полученным с помощью БПЛА, экипажи танков Т-80БВМ уничтожают артиллерию, боевую бронированную технику иностранного производства, наблюдательные пункты и склады боеприпасов ВСУ", - говорится в Telegram-канале ведомства.

Слаженная работа от русских воинов!




Что известно об ударах по военным аэродромам Украины на данный момент: Разбор Военной хроники...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 19:02 + в цитатник

1 (509x335, 158Kb)


Потребность ВСУ в использовании значительной части аэродромной сети сохраняется, однако делать это становится все сложнее.

Что происходит?

С начала осени фиксируется активизация ударов по военным аэродромам на территории Украины. После серии ударов по аэродрому Долгинцево и Кульбакино в ночь с 16 на 17 октября был нанесен удар по военному аэродрому Мартынока в Николаевской области. Предположительно он использовался как аэродром подскока вместо двух объектов: Долгинцево и Кульбакино, безопасность которых была скомпрометирована ранее. За несколько часов до удара по Мартыновке появились сообщения, что в Херсонской и Николаевской областях были сбиты два истребителя МиГ-29 и штурмовик Су-25, вылетавшие, предположительно, с аэродрома в Николаевской области.

О чём это говорит?

Судя по частоте ударов, их плотности и внезапности, активизация ударов по ключевым объектам говорит об усилении систематической работы по отрезанию ВВС Украины от возможности использовать аэродромы вблизи линии боевого соприкосновения.
Судя по всему, расчёт сделан на «отодвигание» боеспособной авиации ВВСУ на аэродромы в западной части страны, откуда им придется преодолевать большее расстояние до линии фронта. В этом случае самолеты вынуждены будут нести больше топлива и снизить бомбовую нагрузку. Это, в свою очередь, может привести снижению эффективности ВВСУ в целом. Не исключено также, что эти действия направлены на ограничение использования ВВСУ фронтовых бомбардировщиков Су-24 - единственных самолетов способных нести крылатые ракеты большой дальности воздушного базирования типа Storm Shadow/SCALP-EG.

Какие еще аэродромы может использовать украинская авиация?

Следует отметить, что до распада СССР на Украине было построено порядка 25 военных аэродромов. Часть из них была разрушена задолго до начала боевых действий в 2022 году, часть получила повреждения и теперь не может быть использована для размещения боевой авиации.

Примечательно, что все украинские аэродромы военного назначения были построены в советский период. Их месторасположение, характер укрытий и прочие параметры известны командованию ВС РФ и вне всякого сомнения учитываются при планировании боевых операции.

С учётом Мартыновки,в разной степени готовности к приёму боевой авиации на территории Украины находится не менее пяти аэродромов. Подавляющее большинство из них уже были атакованы один или несколько раз, однако там время от времени продолжает появляться боевая авиация ВВС Украины.

О каких аэродромах речь?

◦ Луцк (Волынская обл)

◦ Староконстантинов (Хмельницкая обл)

◦ Коломыя/ (Ивано-Франковская обл)

◦ Калинов (Львовская обл)

◦ Староконстантинов (Хмельницкая обл)

◦ Аэродром Ивано-Франковск

Подавляющее большинство военных аэродромов из этого списка имеет не только специальные земляные насыпи, но и железобетонные арочные ангары, способные частично или полностью принять защитить самолет от попадания высокоточного боеприпаса.

Несмотря на то, что все аэродромы способны принять самолёты истребительной и оперативно-тактической авиации, ни один из них в данный момент не рассматривается как постоянное место базирования. Из-за угрозы ракетных ударов исправные борты МиГ-29, Су-24, Су-25 и Су-27 постоянно перемещаются с одной площадки на другую...

1 (700x700, 448Kb)
2 (700x700, 470Kb)
3 (700x700, 399Kb)
4 (700x700, 452Kb)
5 (700x700, 403Kb)
6 (700x700, 368Kb)

Военная хроника в VK 


Обстановка в районе Работино — Вербовое от наших подписчиков...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 16:02 + в цитатник

Судя по всему, месяц «мясных штурмов» в Запорожье был нужен ВСУ для крупной перегруппировки. Начиная с 15 октября на позиции ВС РФ в районах Работино — Вербовое и Копани — Нестерянка украинская пехота активно идёт в атаку с техникой, как в первые дни наступления.

Этот вариант был просчитан заранее, поэтому никаких неожиданностей новые удары ВСУ в этих районах не принесли. Артиллерия работает планово, но количество огневых задач увеличилось вдвое.

Есть и странности, которых не было ранее. О них расскажем чуть позже...

Военная хроника в VK




Что известно о туннелях сектора Газа: разбор Военной хроники. Часть 1

Вторник, 17 Октября 2023 г. 16:01 + в цитатник

Сеть подземных коммуникаций — одно из серьёзных препятствий на пути израильской армии к сектору Газа. Ходы, прорытые палестинцами, имеют разное назначение и представляют собой небольшой подземный город.

Как туннели показали себя в первые дни конфликта?

С 7 по 10 октября боевое крыло ХАМАС использовало для нападения на Израиль как наземные маршруты, так и подземные туннели. По земле перемещались пехота и небольшая техника, а под землёй, на глубине нескольких десятков метров, перевозились грузы для передовых подразделений. Значительная часть подземных туннелей проходила под разделительной стеной между Израилем и сектором Газа, на глубине 20 м. Во многом благодаря туннелям палестинцам удалось незаметно выйти на поверхность в 5 км, а в некоторых местах — в 7 км от границы сектора Газа.

Куда ведут эти туннели?

Судя по внезапности появления и географии атак, значительная часть подземных коммуникаций ведёт на юг Израиля, в районы между Ашкелоном и Ашдодом. Другие выходы на поверхность, которых, предположительно, не менее 20, ведут в восточные районы — Реим, где ХАМАС атаковало посетителей фестиваля электронной музыки Supernova Sukkot Gathering, а также в район кибуца Маген на юге Израиля. По предварительным данным, значительная часть туннелей ведёт напрямую к автомобильным дорогам. По ним вооружённые боевики ХАМАС быстро выдвигались к местам проведения операций и по ним же отходили вглубь территории Газы после огневых контактов с местными силами безопасности.

Что известно об этих туннелях?

Массовое строительство подземных туннелей началось в 2007 году. Подземные коммуникации сектора Газа делят на три типа: те, что необходимы для незаметного пересечения границы с Израилем, те, что находятся под жилой застройкой палестинского анклава, и ходы, ведущие на территорию Египта.

Большая часть туннелей под пограничной стеной построена либо вручную, либо при помощи простейших строительных инструментов, однако основные инженерные требования строительства там соблюдены: есть электричество, вода и вентиляция, своды и помещения укреплены и оснащены насосами для откачки воды на случай прорыва грунтовых вод, помещения имеют сквозные комнаты и аварийные выходы на случай уничтожения основных ходов.

Всего за несколько десятков лет инженеры ХАМАС построили, предположительно, 1,3—1,5 тыс. туннелей, из которых в данный момент регулярно используется от 300 до 500.

На выходе значительной части таких туннелей расположены пусковые неуправляемых ракет «Кассам» или позиции миномётов калибра 120 мм. Каждый из таких выходов снабжён специальным люком-шторкой, верхняя часть которого замаскирована и который практически невозможно обнаружить с воздуха.

Где ещё есть такие туннели и как Израиль борется с ними?

Аналогичные сооружения возводят инженерные подразделения «Хезболлы» на границе с Ливаном. Объём строительства, предположительно, меньше палестинского, а методы ведения работ часто приводят к срывам: израильские военные обнаруживают такие туннели с помощью специальных сейсмических датчиков и регулярно проводят бурильные работы. Обнаруженные ходы либо взрывают, либо заливают бетоном.

Как устроен подземный город внутри сектора Газа и для чего он нужен — скоро расскажем во второй части нашего разбора...

Военная хроника в VK 


Почему ВСУ всё чаще теряют западную артиллерию: разбор Военной хроники...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 15:59 + в цитатник

Ранее Военная хроника рассказывала о росте потерь украинской артиллерии вследствие роста возможностей разведывательно-огневых контуров ВС РФ. Какие ещё причины могут способствовать увеличению потерь самоходной артиллерии ВСУ?

Почему растут потери артиллерии ВСУ?

Основным преимуществом современных артиллерийских систем, поставленных Западом на Украину, была возможность использовать высокоточные и дальнобойные боеприпасы. В комбинации с разведданными, поставляемыми НАТО, это позволяло использовать ряд систем в роли артиллерийских дальнобойных снайперских винтовок для поражения особо важных целей на дальней дистанции.

Однако высокоточных боеприпасов калибра 155 мм всегда производилось и поставлялось на порядок меньше, чем обычных осколочно-фугасных. При этом у ВСУ не было высокоточных или дальнобойных боеприпасов для артиллерии советских типов, за исключением ограниченного количества боеприпасов к советским орудиям, например 2С7 «Пион».

К тому же на применение артиллерийскими частями ВСУ высокоточных снарядов оказали влияние два ключевых события.

Во-первых, ВС РФ активизировали нанесение ударов по тылам, в результате чего и так истощившийся запас 155-мм снарядов, в том числе дальнобойных и высокоточных, сократился до критических уровней.

Во-вторых, помимо критического снижения уровня боеприпасов, стало не хватать боеготовых артсистем.

К каким последствиям это привело?

Во-первых, артиллерию, в том числе «снайперские винтовки», приходится подтягивать ближе к линии фронта, где они быстро попадают в поле зрения разведывательных средств ВС РФ и зону поражения целого спектра средств поражения — ствольной артиллерии, авиации, БЛА и так далее.

Таким образом артиллерия ВСУ лишается главного преимущества, которое им давали западные артиллерийские системы, — преимущества в дальности.

Во-вторых, для поражения цели самоходкам необходимо дольше находиться на одном месте, чтобы выстрелить достаточное количество обычных осколочно-фугасных снарядов. К примеру, если по стандартам армии США для поражения пехотного взвода требовалось всего три 155-мм снаряда Excalibur, то для решения той же огневой задачи требуется выстрелить 43 обычных ОФС М795. С учётом того, что время реагирования контрбатарейных частей ВС РФ сокращено до минимума, а для охоты на западные гаубицы выделяются отдельные артиллерийские подразделения, шансы на быстрое обнаружение и поражение западной САУ увеличиваются в разы.

Какие ещё есть особенности?

Дефицит высокоточных боеприпасов и техники не единственная проблема ВСУ. Украинская артиллерия в зоне СВО не может себе позволить концентрировать силы и практически не ведёт огонь взводами, батареями и тем более дивизионами, но часто использует отдельные самоходные орудия. При такой схеме применения артиллерии начинает работать зависимость: чем меньше стволов ведёт огонь по одной цели, тем больше снарядов каждый ствол должен выпустить. Тем дольше проведёт на огневой позиции каждое орудие.

Даже новейшие системы, такие как французские колёсные САУ CAESAR, вынуждены находиться на огневой позиции, пока не отстреляются полностью, лишаясь ещё одного ключевого преимущества — мобильности. Чем дольше они находятся на огневой позиции, тем больше шансов, что их обнаружат и уничтожат...

Военная хроника в VK 


Ночь на Запорожском фронте: работают российские артиллеристы...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 15:57 + в цитатник

Это первое большое видео от нашего военкора Станислава Обищенко перенесёт нас на одну из огневых позиций артиллерийского расчёта, где наши солдаты работают на 152-мм пушке-гаубице Д-20. У всех есть семьи, гражданские профессии и работа, но сейчас они все здесь и объединены одной общей целью: освободить Украину от нацистского режима.

Расчёт Д-20 отрабатывает по целям в ночное время. Передвигаться на МТ-ЛБ приходится практически на ощупь, по памяти. Боевой опыт позволяет это делать. Каждый из них может вести огонь с различных орудий и самоходных установок, что ещё больше повышает профессионализм каждого артиллериста.

«Коллектив очень хороший. Ребята добрые и отзывчивые. Каждый поможет», — рассказал боец с позывным Пикачу.

На кадрах: истории солдат, чистое звёздное небо и, конечно, поражение вражеских целей...

Военная хроника в VK




И снова касательно "независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме"...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 15:54 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Насчёт столицы как раз всё просто. Отдать арабские кварталы Восточного Иерусалима ПНА никто в Израиле не против и никогда не был против. Особенно это касается Шуафат с его тяжёлым криминалом. Вопрос в том, хотят ли этого сами арабы, живущие в Восточном Иерусалиме, в первую очередь христиане (к слову, живущих там армян и греков это тоже касается). Сейчас они числятся постоянными жителями Израиля без гражданства: то есть у них есть все права и льготы, положенные израильтянам, кроме одного: они не голосуют на выборах в парламент. На муниципальных выборах голосуют и мэрию гоняют в хвост и в гриву.

Все опросы, которые там проводились, дают один и тот же результат: не более 15% арабского населения Восточного Иерусалима готовы жить в палестинском государстве. Остальные переедут в другие арабские, еврейские или смешанные населённые пункты, но останутся жить в Израиле. И дело не только в "социалке": медицине, образовании, пенсиях, пособиях и прочем. Есть ещё и такая вещь, как физическая безопасность, а также уровень защищённости прав местного населения перед произволом и насилием со стороны чиновников, политиков и исламистских радикалов. Поскольку еврейская шпана в Иерусалиме тоже есть, особенно ультраортодоксальная, но с ней справляться не в пример легче - да и зациклена она в первую очередь на светских евреях.

Была в Израиле у начальства такая идея в прежние спокойные времена, прирезать к муниципальным границам Иерусалима какой-нибудь арабский пригород, например Абу-Дис и отдать его Арафату, коль скоро ему непременно хочется иметь столицу в Иерусалиме. Но Абу-Аммар отморозился не хуже нынешнего Зеленского и требовал не просто Восточный Иерусалим, но ещё и весь Старый Город, включая не только еврейский, армянский, христианский и арабский мусульманский кварталы, но и Стену Плача. А вот это для Израиля примерно то же, что по договору о разграничении полномочий с каким-нибудь субъектом Федерации отдать ему Красную площадь и Кремль. Есть в Азербайджане такая частушка: "Давай, до свиданья". Тот самый случай...

Вообще-то, насколько можно судить, единственной приемлемой формой палестинской государственности, которая позволила бы если не разрешить, что невозможно, так хотя бы обойти все имеющиеся противоречия без большого кровопролития, которое вовсю провоцирует ООН и прочие "коспонсоры мирного урегулирования" всеми своими действиями и словами ежедневно и ежечасно, был бы статус, аналогичный Пуэрто-Рико. "Государство, свободно ассоциированное с..." - только в палестинском случае не с США, а с Израилем. Поскольку Египту Газа, а Иордании Западный берег категорически не нужны - не возьмут они их. Много раз израильтяне им их предлагали - всякий раз получали отказ.

Не зря до сих пор деньги там, даже у ХАМАСа в Газе - израильские шекели. Своих не печатают, хоть тресни. Ни на какие размышления это не наводит горячих поборников палестинской государственности? А про повальную дехриастианизацию территории, контролируемой ПНА за последние три десятка лет кто-нибудь из них слышал? А ведь там многие города на 70-90% были христианскими ещё во времена израильской оккупации, до того, как их Арафату отдали. И как их жители, не говоря уже о старостах - мухтарах и членах муниципальных советов просили этого не делать! В том же Вифлееме автор это лично наблюдал... Впрочем, что говорить. Вчера - это вчера, а сегодня - это сегодня. Правильно Эрдоган эту пословицу повторяет. А планы ООН - это вообще времена динозавров. Смешно про них даже вспоминать...

@oldhellboy


И снова о Газе...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 15:51 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Палестинцев Газы жалко до слёз. Жили себе люди, жили. Никого особо не трогали. Более или менее, конечно жили, без особых изысков, но не хуже чем все остальные на Ближнем Востоке в той мешанине племён, кланов и семей, которые его населяют. Были там свои мусульмане, свои христиане (не очень много, но были), свои евреи (в Газе, в Газе - на Западном берегу, в Заиорданье, Сирии и Ливане они тоже были, да и много где ещё). Были арабы (две хумулы из четырёх основных кланов Газы себя считают арабами, а остальных - нет, даже детей с ними не женят), курды, турки (немного), армяне и греки. Насчёт итальянцев, французов, англичан, немцев, черкесов, чеченцев, цыган и грузин Газы автор не в курсе, хотя в Египте их было достаточно, а в Галилее и на Западном берегу - в Иудее и Самарии, так и вообще полно.

Власть была разная - как и в Восточной Европе тех времён. Режимы менялись, но в общем - какая разница, где столица из которой присылают указы и где сидит власть которую надо слушаться? Главное, чтобы она где-то была - лучше всего подальше. Во-первых, дальше от начальства спокойнее. Во-вторых, если случится какая непонятка между соседями - огород там не поделили, с девочкой какой что или сгоряча друг другу кости пересчитали, а то и зарезали кого, пырнув ножом, есть кому рассудить. Тут непременно со стороны кто-нибудь нужен - своих нельзя использовать, потому что все всех знают и непременно скажут: подсуживаешь одному, а другого засудил. И дальше кровная месть с непредсказуемыми последствиями на годы и десятилетия.

Про старинную "Войну двух кабачков" читатель когда-нибудь слышал? Впрочем, кто, кроме историков, занимающихся чисто местными сюжетами про неё слышал... Как раз эти края. Началась с кражи двух кабачков с огорода. Похитителя побили. Он в ответ зарезал того, кто его бил. Ну и началось... Втянулись семьи, потом большие семейные кланы, потом племена, в которые они входили... В итоге участвовало в междоусобице дикое количество людей множество лет, которые уже ни про какие кабачки и не думали - убивали друг друга просто потому, что убили родню. Дальнюю или ближнюю - какая разница? Это Восток, тут у людей кровь горячая, память длинная и тормоза, как правило, отсутствуют. А тех, у кого они есть, обычно убивают первыми, причём свои, чтобы не уклонялись от сражений. Все воюют - и ты воюй.

В общем, ничего нового для тех, кто в курсе того, как устроен тот же Северный Кавказ или, скажем, Средняя Азия. Что до Газы - долгое время мелкий портовый городок в Османской Порте. Ближайшее начальство то в Каире, то в Дамаске или Бейруте - в зависимости от того, какие у местных правителей отношения со столичным Стамбулом. После Первой мировой начальство вообще в Лондоне - британская корона получила мандат на Палестину "для строительства еврейского национального очага", о чём, впрочем, быстро забыло, занимаясь куда более важными для себя делами. Помнится, курдам тогда тоже много чего обещали, да и не им одним. По результатам распада Британской империи, Газу прихватил Каир, хотя интересовала она египетских монархов, как рыбка зонтик.

Впрочем, Насеру и его преемникам она нужна была не больше, так что никакого египетского гражданства, паспортов и всего прочего, что получили жители Западного берега от иорданского королевского дома, прихватившего себе в те же годы Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим, жители Газы не имели. К слову: с 1948 до 1967 год никакого палестинского государства ни в Газе египтяне, ни на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме иорданцы не строили и строить не собирались. И что-то к ним с этим никто не приставал. Ни из ООН - жульнической международной богадельни, которая на этой ситуации выстроила здоровенный бизнес и жирует поколение за поколением. Ни США с СССР. Ни все прочие, живущие в регионе или за его пределами политики и политиканы.

ООП вообще создавали для того, чтобы против иорданской короны бороться, то есть были они самыми, что ни на есть, сепаратистами и террористами с самого начала. Отчего Арафат всех, кого только мог, всю дорогу и пытался свергнуть в любом государстве, где оседал. О чём хорошо помнят в Иордании и Египте, Ливане и Сирии, да и в Тунисе, куда его и его боевиков из Ливана после поражения в войне 1982 года отправили, чтобы воду не мутил. То есть понятно, что все претензии у всех были и остаются исключительно к Израилю, но это просто потому, что никаких нравоучительных бесед больше вести в регионе не с кем и никаких уступок ни от кого добиться всё равно не удастся. Что до того, что все проблемы Ближнего Востока - это палестино-израильский конфликт и как его разрешишь, так всё там и заколосится, это у нас при Суслове придумали.

Уже и Советского Союза нет, и коммунизм у нас никто не строит, и война на дворе, по результатам которой России может на карте не остаться, а дешёвые фраера, которые эту голимую чушь разгоняют, сидя в профильном ведомстве на ближневосточном регионе, всё ещё её начальству и населению втюхивают через все дыхательные и пихательные. Ну, они же до сих пор турусы на колёсах вокруг ООН водят, носясь с "мировым сообществом" и "международным правом" как дурак с писаной торбой, хотя о них уже только ленивый ноги не вытер. Ну как же! Иллюзия того, что мы что-то собой представляем. И туркам денег слить, а у персов и китайцев попросить чего остро надо, но у нас с нашими великодержавными понтами его отчего-то нет... От же ж фраера!

Что до Газы - её главная проблема состоит в том, что она на хрен никому не сдалась, кроме как для того, чтобы оттуда на Израиль наезжали. А израильтянам она тоже не нужна и возиться с ней им осточертело. Вот и отдали её Арафату по-быстрому в рамках "процесса Осло", за который всех его организаторов надо бы на фонарных столбах в этой самой Газе перевешать, да только Перес и Рабин уже на том свете с Арафатом переговариваются, а Клинтоны точно откажутся - оба. А жаль! Заслужили. Кстати, там ещё Шарон несёт личную вину за то, что вывел из Газы контролировавшую её дивизию и еврейские поселения, на которые она опиралась и которые давали палестинцам до 40 тысяч рабочих мест, что кормило тысяч 200 человек, живших в Секторе.

И уж совсем преступной глупостью были прошедшие под давлением Кондолизы Райс выборы с участием ХАМАСа, на которых он в Газе победил, после чего вырезал активистов ФАТХа и захватил власть, следствием чего являются все нынешние проблемы и Израиля, и Газы. Сколько раз массовые обстрелы Израиля из Газы заставляли ЦАХАЛ проводить там военные операции? И что, ХАМАС оттуда выбили? Передали власть ПНА Абу-Мазена? Или Израиль вернулся к прямому управлению Газой? Вот теперь все и огребают - и там, и в Израиле. Что до того, что жители Газы сами виноваты, потому что нечего им было избирать ХАМАС, а надо было восстать и его свергнуть - те, кто это говорят, просто идиоты. Никто нигде и никогда не может свергнуть изнутри хорошо вооружённую власть, которая монополизировала контроль над деньгами и инфраструктурой. Только извне, как было с Гитлером. Вот сейчас и посмотрим, как это будет...

@oldhellboy


Школьники из Красноярска сделали клип на песню в исполнении Кирилла Томилина "Письмо Солдату"...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 13:12 + в цитатник




Почему советская цензура хотела запретить «Пиратов XX века», или Какие популярные фильмы спас Генсек Брежнев...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 02:27 + в цитатник

 
Леонид Ильич Брежнев очень любил кино. Потому новые фильмы, как отечественные, так и зарубежные, частенько доставляли на дачу Генсека. К счастью, Брежнев отличался дальновидностью и либеральностью по отношению к кинематографу, чего нельзя сказать о его подчинённых — они могли «завернуть» фильм за любую оплошность и отправить его на полку на неопределенный срок. Некоторые всем известные фильмы советские граждане смогли посмотреть только благодаря Брежневу.

«Гараж» Рязанова, как образец борьбы с недостатками и «Белорусский вокзал», вызвавший слезы у Брежнева

«Гараж» стал одной из самых ярких социальных комедий. /Фото: ctnews.ru

«Гараж» стал одной из самых ярких социальных комедий. /Фото: ctnews.ru


Фильм «Гараж» режиссер Эльдар Рязанов представил в 1980 году. Произошло это событие в Доме кино. Зрителям очень понравилась сатирическая комедия. Казалось бы, дорога ей на большой экран. Но почему-то «Гараж» был выпущен малым тиражом. В Москве картина не шла, ее надо было ловить в Подмосковье. К тому же нависла угроза, что весь тираж будет уничтожен — настолько едким показался чиновникам этот фильм.

Ситуацию спас Брежнев, который в эти дни как раз выступал на пленуме ЦК КПСС, где указал, что нужно активно искать и подвергать критике недочеты, имеющиеся в общественной жизни. Получилось, что фильм как раз появился вовремя, как яркий ответ на партийный призыв.

Картина «Белорусский вокзал» режиссера Андрея Смирнова вышла в 1971 году. И сразу же создатели получили обвинения в том, что представили неправильный образ милиционера. Но кинематографисты были упрямы и стали добиваться просмотра картины всеми партийными руководителями. Увидел его и Брежнев. И был очень тронут, да так, что при исполнении Ниной Ургант песни «Нам нужна одна победа» даже заплакал.

Наверху решили, что фильм нужно побыстрее выпускать для народного просмотра. А песня, которая так понравилась Генсеку, теперь звучала на всех важных концертах.

«Пираты 20 века» с чуждым карате и «Джентльмены удачи», который насмешил Генсека

Фильм «Джентльмены удачи» вызвал у Брежнева восторг. /Фото: femmie.ru

Фильм «Джентльмены удачи» вызвал у Брежнева восторг. /Фото: femmie.ru


Фильм «Пираты ХХ века» (режиссер Борис Дуров) был снят в 1979 году. Из-за показанного в нем карате картина чуть не попала на полку. Ведь данный вид спорта называли чуждым социализму. Начальство из ЦК ВЛКСМ после просмотра приказало запретить фильм, хотя Госкино его пропустило. Но у комсомольских вождей было иное мнение. Ситуация могла стать катастрофической, если бы лента не попала к Брежневу. Ее ему привезли на дачу для домашнего просмотра.
Генсеку этот динамичный фильм с драками пришелся по душе, и он велел как можно быстрее выпустить его на большой экран.

Фильм «Джентльмены удачи» режиссера Александра Серого был снят в 1971 году. И опять чиновники Госкино были против: их не устроил блатной жаргон. Кроме того, они отметили, что образы преступников романтизировать недопустимо. И снова помог Леонид Брежнев. На его дачу кинофильм доставил полковник Чурбанов, который служил в МВД (зять Брежнева). Мужчины посмотрели комедию вместе, и от Чурбанов постоянно поступали остроумные комментарии. Брежнев остался очень доволен, фильм произвело на него впечатление. И ни слова о том, что есть расхождения с идеологией социализма! Через некоторое время фильм вышел на экраны и сразу стал любимым у миллионов зрителей.

«Кавказская пленница», названный антисоветским и вестерн «Белое солнце пустыни»

Фильм «Кавказская пленница» цензоры назвали антисоветским. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Фильм «Кавказская пленница» цензоры назвали антисоветским. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Фильм «Белое солнце пустыни» был снят в 1969 году Владимиром Мотылем. Это комедийная драма, действие которой происходит в пустыне, в Закаспийской области, во времена Гражданской войны. В центре сюжета — история красноармейца Сухова, который отправляется в пустыню, чтобы найти золото, украденное басмачами.

Фильм «Белое солнце пустыни» был принят комиссией Госкино с большим количеством замечаний. Цензорам не понравилась грустная развязка, в которой один из главных героев погибает. Также им не понравились некоторые сюжетные решения, например, момент, когда красноармеец Петруха влюбляется в девушку, которая является женой басмача.

В итоге режиссеру Владимиру Мотылю приказали внести в фильм примерно тридцать правок. Большую часть пришлось бы переделывать целиком. Однако режиссер ответил отказом. И тогда лента была положена на полку.

В 1969 году Леонид Брежнев (а он обожал американские вестерны), попросил, чтобы ему за город привезли новые фильмы. Однако по ошибке ему привезли копию «Белого солнца пустыни». Генсек посмотрел фильм и остался в полном восторге. В особенности его поразила сцена драки на лодке.

Леонид Ильич сделал звонок в Госкино и потребовал, чтобы фильм был немедленно выпущен в прокат. Владимир Мотыль сделал незначительные поправки, и фильм вышел на экраны в 1970 году.

«Белое солнце пустыни» сразу же стал одним из самых популярных советских фильмов. Он собрал в прокате более 50 миллионов зрителей, что является абсолютным рекордом для советского кинематографа. Фильм был удостоен множества наград, в том числе премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.

Фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» был снят в 1966 году режиссером Леонидом Гайдаем. Это комедия, действие которой происходит в горах Кавказа. В центре сюжета — история студента Шурика, который отправляется в этнографическую экспедицию для изучения горских обрядов.

Фильм не принимала комиссия Госкино. Цензорам не понравились отдельные шутки, которые они сочли аморальными. Например, песня «Если б я был султан». И правда, три жены — непорядок! Посмотрев картину, чиновники сделали вывод, что это антисоветский фильм, и на экраны он не выйдет. Однако через несколько дней авторы фильма получили поздравления от председателя комиссии — картина выходит на экраны, причем в высшей прокатной категории. В чем же дело?

Как оказалось, Леонид Ильич захотел в выходные посмотреть новый фильм. И ему отправили забракованную комедию. Генсек был в восторге. Он хохотал так, что слезы капали из глаз. Он выучил практически весь фильма наизусть, и когда показывал его коллегам, постоянно подсказывал, что будет дальше. Он так веселился и смеялся, что руководящие лица приняли фильм с удовольствием. Затем Брежнев сделал звонок в Госкино и сообщил, что он и все члены членов Политбюро поздравляют с чудесным фильмом. Картине присвоили высший рейтинг. Люди смогли его посмотреть благодаря хорошему чувству юмора Генсека.

«Бриллиантовая рука», который чиновники не хотели пропускать из-за нарушения норм морали

Уже много лет «Бриллиантовая рука» не теряет своей популярности.

Уже много лет «Бриллиантовая рука» не теряет своей популярности.


«Бриллиантовая рука» была снята Леонидом Гайдаем в 1968 году. Прошло 2 года после выхода «Кавказской пленницы». История повторялась — члены комиссии пришли к единому мнению, что такой фильм просто нельзя выпускать на отечественный экран. Мол, слишком много в нем легкомысленных шуток и песен. Причем, некоторые можно назвать просто аморальными!

Как и в прошлый раз, когда пытались положить на полку «Кавказскую пленницу», Леонид Брежнев попросил привезти на выходные какую-нибудь хорошую новую комедию. Ему хотелось расслабиться на даче. Фильм очень понравился Генсеку. Он хохотал от всей души и посмотрел картину два раза подряд. Затем от него поступило указание для Главного управления кинематографии — он велел побыстрее выпустить фильм на большой экран...

Культурология


Почему скрывал от всех единственную любовь своей жизни автор музыки к «Бременским музыкантам» и ещё к более 100 фильмам Геннадий Гладков...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 02:20 + в цитатник

 
Музыка Геннадия Гладкова – это целый мир. Его песни пел Муслим Магомаев в «Бременских музыкантах», Андрей Миронов в «Обыкновенном чуде», Михаил Боярский в «Новогодних приключениях Маши и Вити», Николай Караченцов в «Собаке на сене». Впрочем, перечислить всех исполнителей хитов Геннадия Гладкова просто невозможно. Он писал много и с удовольствием, не представлял себе жизни без музыки, о чём не раз говорил в своих интервью, на которые соглашался с удовольствием. Правда, по время общения с журналистами он никогда не углублялся в тему своей личной жизни.

Рождённый стать композитором

Геннадий Гладков в юности. / Фото: www.aeslib.ru

Геннадий Гладков в юности. / Фото: www.aeslib.ru


Геннадий Гладков родился в музыкальной семье 18 февраля 1935 года. Его дед был аккомпаниатором на гармошке у самой Лидии Руслановой, отец играл на аккордеоне в оркестре Александра Цфасмана. Геннадий с ранних лет был влюблён в музыку, он обожал джаз и народные композиции, мечтал научиться всё играть самостоятельно. Он учился в Мерзляковской школе-училище в консерватории, позже поступил в Центральную музыкальную школу (сегодня Академия исполнительского искусства).

Однако после окончания семилетки он пошёл не в музыкальное училище, а в химический политехникум, считал, что нужно для начала получить более «земную» профессию. Когда Геннадий Гладков получал диплом, ему рекомендовали продолжать обучение по специальности, но выпускник, отработав год на заводе, занялся тем, что любил больше всего на свете – музыкой. Он окончил теоретическое отделение Музыкального училища и консерватории, затем композиторский факультет Московской консерватории, а потом и аспирантуру. Ещё во время учёбы в консерватории он начал преподавать в хоровом училище, а после и в институте имени Гнесиных.

Геннадий Гладков и Василий Ливанов на студии «Союзмультфильм». / Фото: www.kinoreporter.ru

Геннадий Гладков и Василий Ливанов на студии «Союзмультфильм». / Фото: www.kinoreporter.ru


В студенческие же годы он начал писать музыку к спектаклям, позже сочинял для научно-популярных фильмов, а с лёгкой руки своего друга детства Василия Ливанова пришёл в мультипликацию и большое кино, когда Ливанов попросил написать музыку к мультфильму «Самый, самый, самый». Геннадий Гладков за время своей творческой деятельности создал музыку ко множеству мультфильмов, среди которых такие шедевры, как «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон», «Синяя птица», «38 попугаев», «Как Львёнок и Черепаха пели песню» и многие другие.

Музыка в кино занимала особое место в творчестве композитора. Он сотрудничал с ведущими режиссёрами: Георгием Данелией, Александром Миттой, Яном Фридом, Светланой Дружининой, Аллой Суриковой и прочими. Особого упоминания заслуживает долгая и очень плодотворная работа Геннадия Гладкова с Марком Захаровым. Он писал музыку для его спектаклей и фильмов. К шести из семи картин режиссёра музыку сочинил именно Гладков.

Василий Ливанов, Геннадий Гладков и Юрий Энтин. / Фото: www.cont.ws

Василий Ливанов, Геннадий Гладков и Юрий Энтин. / Фото: www.cont.ws


Композитор всегда работал вдохновенно, он не ждал особого «озарения», просто садился и писал. Музыкальные спектакли его авторства шли в лучших театрах России, он сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым. Он написал оперу «Старший сын» и несколько балетов, сочинял оперетты, камерную, хоровую музыку, вокальные циклы и классические произведения. И все годы рядом с ним была женщина, которая его вдохновляла, поддерживала и любила.

Тайная жена

Геннадий Гладков. / Фото: www.mir24.tv

Геннадий Гладков. / Фото: www.mir24.tv


Со своей женой Светланой Геннадий Гладков познакомился ещё в молодости, прожил с ней больше полувека, но всегда старался обходить в своих интервью личную тему. Светлана Николаевна училась вместе с Геннадием Игоревичем в музыкальном училище, она стала дирижёром-хоровиком, но работала по специальности недолго. Однако именно она взяла на себя финансовое обеспечение семьи, пока муж учился в консерватории. У Светланы Гладковой прекрасное меццо-сопрано, и в молодости она часто концертировала.

Незадолго до того, как Геннадий Гладков приступил к работе над «Бременскими музыкантами», в семье случилась трагедия – внезапно умер его трёхмесячный сын. Светлана тогда могла бы скатиться в глубокую депрессию и обвинить всех вокруг в своём несчастье, но она не позволила себе озлобиться на весь мир и не укоряла мужа за то, что он постоянно работает. Она и в то тяжёлое время оставалась, в первую очередь, любящей женой. Вскоре она снова забеременела, и в 1968 году в семье Гладковых родился долгожданный сын Андрей.

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками. / Фото: www.enotnavolge.ru

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками. / Фото: www.enotnavolge.ru


Как только Светлана узнала о беременности, она оставила работу и стала всю себя посвящать семье. При этом она не одомашнилась, не погрузилась полностью в бытовые проблемы и домашнее хозяйство. Она живо интересовалась музыкой, была главной его помощницей и самой интересной собеседницей. Геннадий Гладков всегда благодарил жену за её самоотверженность и стойкость. Ни разу за полвека семейной жизни она не дала ему возможности усомниться в том, что в молодости он сделал правильный выбор. А не рассказывал о ней композитор в своих интервью, кажется, руководствуясь выражением «счастье любит тишину».

Вечная музыка

Геннадий Гладков. / Фото: www.rg.ru

Геннадий Гладков. / Фото: www.rg.ru


Геннадий Гладков до конца своих дней продолжал писать музыку, даже после перенесённого в 2014 году инсульта. Тогда сразу после выздоровления он написал музыку к фильму «Медный всадник». В последние годы композитор занимался переизданием своего каталога, сочинял классические произведения. Конечно, он мог бы давно уйти на покой и вообще ничего не писать, однако музыка была для него так же необходима, как воздух. Он просто не умел без неё жить.

Композитор всегда следил за творчеством своих коллег, работающих в кинематографе. Он искренне восхищался талантом Михаила Таривердиева, поражался, как точно передал в музыке атмосферу и ритмику фильмов о Шерлоке Холмсе Владимир Дашкевич. Сам Геннадий Гладков брался за кинопроекты и спектакли только в том случае, если сценарий или пьеса ему нравились. Это же касалось и текстов песен. Он никогда ничего не просил переделывать, просто отказывался от сотрудничества, когда чувствовал нотки сомнений.

Геннадий Гладков. / Фото: www.babysongs.ru

Геннадий Гладков. / Фото: www.babysongs.ru


На счету Геннадия Гладкова множество государственных наград. В 2002 году ему присвоили звание народного артиста России, он дважды был лауреатом кинопремии «Ника», был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». Но самым важным считал композитор признание со стороны зрителей и всенародную любовь к его музыке. В феврале 2023 года Геннадию Гладкову исполнилось 88 лет, а 16 октября сердце мастера остановилось. Это огромная потеря для искусства, но музыка композитора не умерла вместе с ним, она будет звучать ещё долгие годы, напоминая благодарным потомкам о прекрасном талантливом человеке, всю жизнь посвятившем искусству...

Культурология


Александру Парре – 80: Почему звезда фильма «Почтовый роман» поссорился с режиссёром Евгением Матвеевым...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 02:15 + в цитатник

 
Сегодня отмечает свой 80-й день рождения замечательный актёр Александр Парра. Сейчас он крайне редко появляется на публике, а в конце 1960-х, когда на экраны вышел фильм Евгения Матвеева «Почтовый роман», популярность актёра трудно было переоценить. Его узнавали на улицах, за автографом артиста выстраивались целые толпы, билеты на спектакли с его участием в Театр русской драмы имени Леси Украинки было не достать. Роль лейтенанта Шмидта принесла ему всенародную любовь, но при этом на долгие годы рассорила с режиссёром, благодаря которому Александр Парра прославился.

Вопреки воле родителей

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru


Александр Парра очень давно не даёт интервью и не выходит в свет. Известно лишь, что он продолжает работать в театре «Сфера» актёром и режиссёром. Впрочем, даже на пике своей славы он не слишком часто соглашался на разговор с журналистами. Ему жалко было тратить время на беседы, если нужно так много успеть в жизни и в профессии. И всё же избежать общения с представителями прессы не всегда удавалось, благодаря чему и появилась у поклонников Александра Парры возможность узнать о любимом актёре чуть той больше информации, чем содержится в официальных источниках.

Он был подростком, когда родители приняли решение переехать из Грузии, где он родился и рос, на Украину. К этому времени Александр Парра уже не раз заявлял отцу с матерью о своём желании стать актёром, но они и слышать об этом ничего не хотели, считали, что он должен получить более мужскую профессию, а не кривляться всю жизнь на сцене. Однажды семья отдыхала в деревне, и Александр снова заговорил о том, что в будущем видит себя актёром.

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru


Родители в очередной раз высказали своё категорическое несогласие, подросток убежал под ивы у небольшой речки, а в своем дневнике огромными буквами написал: «Я буду актёром». И после окончания школы вопреки протестам отца и матери поступил на актёрский факультет Киевского института театрального искусства. Получив диплом, он тут же подал документы на режиссёрский факультет того же вуза.

Дело всей жизни

Александр Парра. / Фото: www.peoples.ru

Александр Парра. / Фото: www.peoples.ru


Уже на четвёртом курсе актёрского он стал выходить на сцену Киевского ТЮЗа, когда учился на режиссёрском, перешёл в Театр русской драмы имени Леси Украинки, где прослужил 9 лет. Театр всегда был для Александра Парры главным делом в жизни. Он был уверен, что в театре всё гораздо сложнее, чем в кино, ведь на сцене у актёра нет права на ошибку, нет возможности вернуться на несколько шагов назад и переснять дубль. К тому же, по мнению актёра, театр требует куда больших затрат сил и энергии.

Александр Парра всегда относился к профессии с огромным уважением. Для него не существовало больших или маленьких ролей. Он был уверен: актёр в театре говорит о глубине человеческой души, а режиссёр – выражает взгляд на мир. Наверное, именно поэтому он и решил получить две профессии, чтобы говорить о душе и создавать цельность видения картины мира. На сцене он сам воплотил множество прекрасных образов. В Театре имени Лечи Украинки он играл Отелло в одноименной постановке по Шекспиру и Хосе в спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе» по Генриху Боровику, поставил «Как важно быть серьёзным» по Оскару Уайльду и сам исполнил в постановке роль Джона Уординга.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


Когда в театре ставили «Вечерний свет» по пьесе Алексея Арбузова, драматург, увидев актёра на сцене, стал активно агитировать Александра Парру переезжать в Москву. Принять окончательное решение ему помог Андрей Гончаров, главный режиссёр Театра имени Маяковского, благодаря которому актёр получил прописку в столице. На сцену Театра имени Маяковского Александр Парра выходил в течение 9 лет. Очереди за билетами на спектакли с его участием выстраивались с ночи, зрители очень любили актёра, а он благодарил их каждый раз своей вдохновенной игрой.

Конечно, поначалу Александру Парре в Москве было довольно сложно. По его словам, дольше всего он привыкал к столичной расчётливости и прагматизму. Зато в труппу он вписался сразу, не было никаких притирок и конфликтов, коллеги его приняли и не пытались самоутвердиться за его счёт, делились секретами, помогали освоиться. Очень тёплые отношения сложились у Александра Парры с самим Андреем Гончаровым. На манеру главного режиссёра эмоционально кричать на актёров во время репетиций, Александр Парра реагировал очень спокойно. Он сразу понял: у Гончарова такой стиль руководства, и его надо либо принимать, либо сразу искать себе место в другом театре.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


В Театре имени Маяковского познакомился актёр и со своей будущей женой Норой, заведовавшей труппой. До этого он уже был женат на актрисе Тамаре Королюк, но брак с ней распался ещё в середине 1980-х. Однажды в театре он вошёл в комнату без окон и посредине увидел девушку, вокруг головы которой словно светился нимб. Игра света заставила Александра Парру застыть в изумлении с открытым ртом. Когда же девушка заговорила с ним, он влюбился. И с тех пор с ней ре расставался. Супруги вместе воспитали двоих дочерей, дочь Норы от первого брака, и их общую дочь. Обе они закончили иняз и работают по специальности.

В 1989 году Александр Парра Перешёл в Московский театр «Сфера», где служит до сих пор. Здесь он был уже не только актёром, но и режиссёром, смог реализовать множество собственных проектов на театральной сцене. Многие постановки Александра Парры до сих пор идут в «Сфере», показывают их и в других городах. Он поставил «Нахлебника» по Тургеневу, «Романтический возраст» по Милну, «Записки сумасшедшего» по Гоголю и другие спектакли.

Ссора с Евгением Матвеевым

Евгений Матвеев. / Фото: www.kp.ru

Евгений Матвеев. / Фото: www.kp.ru


Сниматься в кино Александр Парра начал ещё в то время, когда учился на режиссёрском факультете Киевского института театрального искусства. Дебютировал он в ленте «Планета надежд» в 1967 году, после сыграл разведчика в картине «Свадебные колокола», а в 1969 году его пригласил на главную роль в свой фильм «Почтовый роман» Евгений Матвеев. В то время Александр Парра жил ещё в Киеве и постоянно летал в Крым, где проходили съёмки. Герою актёра лейтенанту Шмидту по сценарию было уже 40 с лишним лет, когда самому Александру Парре – всего 26. Поэтому его внешность слегка изменили: выбрили лоб, заставили отрастить усы и эспаньолку.

Работа была сложной, Александр Парра внимательно изучал биографию морского офицера Петра Шмидта, читал его любовный роман в письмах и воспоминания о нём сына. Актёр просто сроднился со своим героем, поэтому желание режиссёра пригласить на озвучивание вместо него другого актёра воспринял крайне негативно. И Александр Парра буквально настоял на собственном участии в озвучивании, а Евгений Матвеев из-за этого был очень недоволен. Настолько, что отказывался общаться с актёром на протяжении девяти лет. Александр Владимирович и сегодня уверен в том, что поступил тогда правильно, однако в то время ссора с режиссёром, конечно, не давала ему покоя.

Александр Парра в фильме «Почтовый роман». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра в фильме «Почтовый роман». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однажды актёр приехал на «Мосфильм» на озвучивание очередного фильма, в котором снялся, и, вышагивая по коридору киностудии в перерыве, увидел на кабинете табличку с надписью «Е. Матвеев». Он решил проверить, висит ли у режиссёра в кабинете афиша «Почтового романа». Александр Парра толкнул дверь, даже не подумав о том, что Евгений Матвеев может оказаться на месте. Евгений Семёнович сидел спиной к двери, а рядом с ним стояла какая-то женщина. Они оба обернулись на звук открывшейся двери, режиссёр вдруг громко закричал: «Саша!», – и бросился к актёру, изрядно напугав свою собеседницу.

Впрочем, сам Евгений Семёнович тоже был изрядно удивлён, но это было очень радостное удивление. Перед тем, как Парра открыл дверь, режиссёр вместе с помощницей как раз рассматривал фотографию актёра. Примирение стало облегчением для обоих, ведь и сам Александр Парра, и Евгений Матвеев тяготились ситуацией. Конечно, они не думали об этом постоянно, однако сам факт неразрешённого конфликта был неприятен обоим. Позже режиссёр пригласил актёра в свой фильм «Особо важное задание», и инцидент был окончательно забыт.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


Александр Парра не так много снимался в кино, как мог бы, однако успел сыграть немало ярких ролей, которые запоминались надолго и очень нравились зрителям: командир подводной лодки, военком Тропин, начальник геологической экспедиции Аскеров, отец Никон. Всех их отличала активная жизненная позиция, честность, верность долгу. А эти качества всегда были присущи и самому актёру. И сегодня он не изменил своим принципам. Александр Парра давно не снимается в кино, но всю жизнь он хранит верность театральной сцене, отдаётся целиком делу, которое когда-то выбрал...

Евгению Матвееву, режиссёру, благодаря котором прославился Александр Парра, довелось в жизни пережить и всенародную славу, и горькое забвение...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Загадка чёрной "Луны-25": Из-за чего на самом деле погибла русская космическая станция...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:56 + в цитатник

1 (700x393, 139Kb)

Фото: Roman Denisov/Globallookpress

20 августа 2023 года – один из печальных дней для русской космонавтики: Россия потеряла первую в постсоветской истории автоматическую космическую станцию "Луна-25", предназначенную для исследования спутника Земли. Аппарат не смог совершить посадку на лунную поверхность: он перешёл на нерасчётную орбиту и погиб, столкнувшись с поверхностью. Спустя почти полтора месяца Роскосмос озвучил официальные причины катастрофы, однако они породили новые вопросы, вместо того чтобы дать ответы.

То одна версия, то другая

В день катастрофы "Луны-25" Роскосмос, разумеется, не мог сообщить лишь о самом факте, не назвав какие-либо причины. Запрос общественности на эту информацию был удовлетворён: космическое ведомство сообщило, что авария произошла "в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчётных". Речь идёт о так называемом импульсе для "формирования предпосадочной эллиптической орбиты аппарата". Иными словами, причиной катастрофы стал чересчур сильный тормозной импульс, который вместо торможения для посадки "спихнул" станцию с орбиты.

Роскосмос отдельно заметил, что данные выводы являются предварительными, а окончательное заключение даст специально сформированная комиссия.

3 октября эта комиссия наконец представила свои выводы, и они сильно отличаются от того, что говорилось раньше.

2 (700x222, 107Kb)

Фото: скриншот телеграм-канала "Роскосмос"

Непосредственной причиной названо "нештатное функционирование бортового комплекса управления", а именно – отказ в блоке акселерометров прибора БИУС-Л (блок измерения угловых скоростей). Отказал один из блоков этого прибора не из-за проблем в "железе", а по причине проблем в "мозгах" – возможно, в один массив данных попали команды с различными приоритетами их выполнения. То есть блок "запутался" и не понял, что делать: ему приходили нулевые сигналы с акселерометров, поэтому двигатель работал дольше, чем нужно.

Тем обиднее, что отказ этот произошёл в новейшем блоке БИУС-Л, который был разработан в научно-производственном центре автоматики имени Н.А. Пилюгина. Прибор этот не только полностью импортозамещённый – то бишь отечественный, но и уникальный в своём роде. Он предназначен для определения ориентации и ускорения космического корабля при помощи оптоволоконных гироскопов и акселерометра.

3 (573x455, 120Kb)

Станция "ЛУНА-25" и её основные компоненты. Фото: скриншот сайта НПО Им. Лавочкина, laspace.ru. Станция "ЛУНА-25" и её основные компоненты.

Интересно, что ещё до заключения комиссии по аварии "Луны-25", в сентябре источник в отрасли рассказал РИА Новости, что авария действительно произошла по вине прибора БИУС-Л, и отметил, что причиной стало отсутствие его испытаний в космосе. Для новинки это был первый полёт.

В свою очередь, академик РАН, конструктор ракетного двигателя РД-180 Борис Каторгин в беседе с Царьградом уже тогда заявил, что проблемы возникли "в мозгах". В итоге Каторгин оказался совершенно прав.

Могут быть два варианта нештатных ситуаций. Первый – ошибка в программе, в команде, которую дали на спуск. Её дали не в тот момент, когда нужно. То есть произошёл сбой в программе. Второе – техническая неисправность в тормозных двигателях. Но в это я мало верю. Я больше склоняюсь к тому, что это ошибка в программе,

– предположил он.

От нас скрывают правду?

После катастрофы "Луны-25" злые языки заговорили, что на наших глазах произошли "похороны" русской лунной программы. На самом деле это неправда. Да, мы не запускали аппаратов к Луне 50 лет. Да, наличие там автоматической станции серьёзно повысило бы знания как России, так и мировой науки о спутнике Земли, ведь станцию планировали приземлить в труднодоступном месте вблизи южного полюса Луны – к северу от южного полярного кратера Богуславский, а в качестве запасной площадки был выбран район к юго-западу от кратера Манцини.

Посадка там – это лотерея, о чём говорят катастрофы при попытках прилунения израильского аппарата "Берешит" и индийского посадочного модуля "Викрам" миссии "Чандраян-2". Но новые аппараты на Луне сажать нужно именно там, потому что "комфортные" условия от экватора до начала полюсов спутника Земли уже ничего нового науке не расскажут – в этих районах уже садились аппараты других стран (прежде всего, американские). Там всё хорошо изучено.

То есть, с одной стороны, мы имеем нетривиальную по своей сложности задачу, в которой изначально была доля риска, а с другой – не учитываем тот факт, что ведётся подготовка к миссии "Луна-26" и даже "Луна-27" – об этом Царьград уже писал.

Тем не менее массово звучат мнения, что мы имеем дело не с отдельным сбоем, а с системной проблемой, отсутствием работы над ошибками. И чтобы скрыть истинные причины, нам озвучивают лишь следствие проблем. Так, после выпуска заключения комиссии по аварии "Луны-25" анонимные источники высказали мнение, что общественность просто водят за нос:

По информации из межведомственной комиссии, занятой расследованием катастрофы, это объяснение неполно и имеет целью скрыть её истинные причины и виновника. Проблемы с программным обеспечением в отрасли имеют давнюю историю, последствия которой (была перепутана последовательность двух операций) проявились в 2021 году, едва не приведя к срыву полёта модуля "Наука" к МКС...

Утверждается также, что по итогам работы комиссии тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин якобы выпустил приказ о том, чтобы:

…в безусловном порядке перед каждым пуском в рамках исследования дальнего космоса многократно тестировать последовательность прохождения команд и алгоритмов системы на земле по комплексной методике, проверяя адекватность прохождения команд и работу критических узлов. Сменивший Рогозина генеральный директор Борисов от этой практики отказался, и соответствующие испытания в полном объеме проведены не были...

О каком именно приказе Рогозина идёт речь, непонятно. Как и неясно, почему после проблем со стыковкой с МКС модуля "Наука" выдавались распоряжения о проверках в рамках подготовки к полётам в дальний космос. Ведь МКС – это космос самый что ни на есть ближний.

А вот на примере с "Наукой" мы остановимся подробнее.

Откуда тут пример с "Наукой"?

История с выводом модуля "Наука" в космос и его стыковка с МКС – это тема вообще для отдельной научной диссертации. Но если описывать произошедшее в целом, то многое и так будет понятно. Модуль "Наука" был как воздух необходим русскому сегменту на МКС. В итоге он расширил присутствие России на станции на треть, а также позволяет теперь проводить в космосе эксперименты, которые невозможны на Земле, – эксперименты мирового значения.

Мучения с "Наукой" начались ещё в 2004-м, когда было решено достать этот советский экспонат из пыльного угла на заводе Хруничева и вернуть к жизни, сделав из него новый модуль. И на первых же порах оказалось, что решение это, мягко говоря, так себе. Все системы модуля сильно устарели, начинка нужна была абсолютно новая, но главной проблемой стали топливные баки "Науки".

Изначально модуль хотели запустить в 2007 году, но процесс встал на паузу по разным причинам, включая финансирование. А в 2013-м оказалось, что у модуля загрязнены системы подачи топлива в баки, есть грязь в самих баках (металлическая пыль – брак при производстве ещё в советское время). Баки неоднократно разрезали и чистили, но это сначала либо не помогало, либо приводило к утрате герметичности. В итоге сначала было решено запускать "Науку" на баках от разгонного блока "Фрегат", а затем приняли решение снова попробовать "родные" баки. Но самое весёлое началось дальше.

4 (700x466, 307Kb)

Модуль "Наука" МКС. Фото: roscosmos/globallookpress

"Науку" выводили на МКС в 2021-м аж восемь дней. За это время на модуле отказало едва ли не всё, что можно. Вот как писал об этом недавно сам Рогозин:

За 8 дней полёта 20-тонного орбитального модуля к станции мы получили 13 (!) отказов его жизненно важных систем, но сумели оперативно парировать все нештатные ситуации и добиться успеха...

В итоге удачную стыковку "Науки" с МКС приветствовали все – аплодировали в НАСА, поздравлял Илон Маск. Этот модуль стал самым тяжёлым и сложным в управлении объектом, доставленным на МКС, аналогов эта операция просто не имеет. А дальше начались скандалы.

После стыковки "Наука" неожиданно включила маневровые двигатели и потащила МКС в небытие – станция совершила полтора оборота в одну сторону и половину – в другую. Американцы в Хьюстоне впервые в истории объявили тревогу "авария на станции", ЦУП в Королёве пытался взять ситуацию под контроль в течение 40 минут, но безуспешно. Связь с МКС за это время обрывалась дважды. В итоге для того чтобы компенсировать потерю ориентации в пространстве, на МКС сначала включили двигатели модуля "Звезда", а после и грузового корабля "Прогресс МС-17", пристыкованного к модулю "Поиск". Двигатели ориентации "Науки" отключить не удалось, сообщалось, что они проработали 45 минут – до выработки топлива.

Опустим тут все пересуды и скандалы – в США нашлись те, кто кричал "опять у этих русских проблемы", и обвинял Роскосмос в некомпетентности. А нашлись и те, кто оценил профессионализм команды в разрешении ЧП.

Но главное – это выводы применительно к крушению "Луны-25". Так вот, источники утверждают, что якобы были саботированы указы о проверке систем на Земле, появившиеся после ситуации с "Наукой". И что проблема "Луны-25" как бы родственна ситуации на "Науке", так как в обоих случаях имел место программный сбой. Но на самом деле по "Науке" это не так, о чём говорил сам Рогозин, в частности, в интервью CNN, где он заявил именно о человеческом факторе: ошибка была на Земле после стыковки.

Официальный печатный орган Роскосмоса журнал "Русский космос" в августе 2021 года опубликовал статью, где приводится эта же версия.

5 (700x591, 506Kb)

Фото: фрагменты страниц журнала "Русский космос" с сайта роскосмоса, roscosmos.ru

Выходит, что сравнивать неполадки на "Науке" с аварией "Луны-25" нет никакого смысла. "Луна-25" – совершенно новый аппарат, а не наследие СССР, в котором до старта меняли даже болты с прокладками. И программный сбой там произошёл как раз из-за "необкатанности" блока БИУС-Л, из-за испытаний и проверок только на Земле, а не в космосе.

Необходимо набивать руку

Так в чём же тогда основные проблемы? Ведь они были и есть с "Луной-25", модулем "Наука", кораблями "Союз", известная ситуация с аппаратом "Фобос-Грунт" – амбициозный план полёта к спутнику Марса – кончился сгоранием станции в плотных слоях атмосферы Земли.

В первую очередь вина за аварию "Луны-25" лежит на наших партнёрах, которые участвовали в проекте, но ввиду геополитических событий вышли из него – и нам в срочном порядке пришлось делать этот модуль. Некоторые приборы пришлось заменить на станции, и по-хорошему на создание таких аппаратов требуется три-четыре года, а этот аппарат был создан за полтора года. Соответственно, если бы мы с самого начала ориентировались на собственные силы, то успели бы вовремя, прошли бы все испытания и не было бы хлопот,

– отметил в беседе с Царьградом глава общественной организации "Союз энтузиастов освоения космического пространства "Советский космос" Максим Цуканов.

Он выразил уверенность в том, что по итогам работы комиссии будут выработаны требования к наличию дублирующих систем по прохождению сигналов на аппаратах, будут поставлены просто дублирующие блоки.

Мы не могли знать, прошёл ли сигнал, потому что визуально станцию не наблюдали. Дублировать сигнал не было никакой необходимости. Если бы мы видели, что что-то не так, можно было бы вручную продублировать сигнал – и всё было бы нормально, двигатель бы выключился, а не работал дольше,

– отметил он.

Цуканов выразил сомнения в том, что ситуацию с "Луной-25" и модулем "Наука" вообще можно сравнивать, так как это в корне разные разработки. 20-тонную махину тащили на орбиту – это совершенно другая операция. Да и на "Луне-25" оборудование было как раз новее.

Это совершенно разные ситуации, и сравнивать их неправильно. У нас есть какая-то нездоровая традиция посыпать голову пеплом и считать, что у нас чем-то хуже, чем у партнёров. Мы – великая космическая цивилизация и, как я считаю, всё ещё являемся первой космической цивилизацией. Вторые – даже не американцы, а Китай. Третьи – США, четвёртые – Индия. И когда мы посыпаем голову пеплом, мы убиваем некую мечту двигаться дальше, руки опускаются, люди не верят в образ будущего. И нашим закадычным врагам очень выгодно, что мы находимся в состоянии самоугнетения,

– заметил Цуканов.

Наконец, по его словам, аварии у нас происходят потому, что мы мало летаем. Запуски межпланетных аппаратов происходят раз в 12 лет, а не каждый год. За это время предыдущая команда уходит на пенсию, а новая группа специалистов делает всё в первый раз, не имея возможности учиться на своих ошибках и набивать руку. На вопрос о том, в чём причина малого количества запусков, Цуканов ответил, что она комплексная – и финансирование, и планирование будущих программ. Космическая программа вообще удовольствие очень дорогое, и сейчас мы не можем проводить такие же частые запуски, как в советское время.

Вместе с тем Цуканов отметил, что почему-то никто не обращает внимание на число наших околоземных запусков – сплошь удачные выводы спутников, большого числа технических, военных и иных аппаратов, коммерческие пуски. А в этой сфере у нас явные успехи, просто она не считается такой важной, как межпланетные полёты, которые вызывают наибольший резонанс.

Что с того?

Действительно, трудно относиться ко многим окрикам "караул, всё пропало" и "да это системные проблемы", а ещё "всё разворовали" как к чему-то воодушевляющему. Подчас это и правда похоже на посыпание головы пеплом.

Безусловно, проблемы есть, и они будут, как есть они у всех, кто запускает аппараты в космос. На той же Луне были аварии аппаратов других стран, но почему-то никто не говорил, что на этом для Индии или Китая их программы закончились.

Поэтому правильные выводы важны. И даже если правда насчёт системности проблем с программным обеспечением космических аппаратов, то это повод поступить умнее – быть лучше готовыми, сделать дублирующие системы. И несколько не к месту выглядит попытка вписать в эту историю запуск и стыковку "Науки", где всё было по-другому да и делали это совершенно другие люди...

Отдел расследований "Первого русского"


Франкенштейны террора...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:28 + в цитатник
ХАМАС создали власти Израиля под эгидой США...
Игорь Веремеев
16.10.2023
 
Франкенштейны террора

«В атаке боевиков на Израиль виноват премьер-министр Нетаньяху, — заявил известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, Сеймур Херш на платформе Substack. Именно его убеждение в том, что он удержит ХАМАС в узде, поставило под угрозу безопасность страны и привело к кровавой войне, утверждает Сеймур Херш.

«Несколько десятилетий тому назад, — пишет журналист, — я потратил три года на книгу "Вариант Самсона" (1991), в которой разоблачал негласную политику американских президентов начиная с Дуайта Эйзенхауэра — все они смотрели сквозь пальцы, когда Израиль приступил к созданию атомной бомбы. Суть книги не в том, что правильно, а что нет для Израиля после Холокоста. Я старался донести ту мысль, что о подходе Америки было прекрасно известно всему Третьему миру, как его тогда называли, и наши двуличные опасения насчет распространения ядерного оружия стали еще одним красочным примером американского лицемерия. С тех пор другие страны предприняли исследования гораздо более глубокие, поскольку часть самых секретных документов Израиля и США стала достоянием общественности».

Далее Херш переходит непосредственно к событиям, связанным с нападением ХАМАС на Израиль и начатым в ответ варварским бомбардировкам сектора Газа, ссылаясь на «осведомленные источники».

«Главный вывод, который надо сделать, — пишет он, — сообщил мне израильский осведомленный источник, это то, что премьер-министру Биньямину Нетаньяху "пришел конец". Он — живой труп. Он усидит на своем посту лишь до тех пор, пока не прекратится стрельба. Может, еще месяц или два», — считает американский журналист. Он отмечает, что когда Нетаньяху вернулся на пост премьера в 2009 году, то «решил поддержать ХАМАС» как альтернативу Палестинской автономии, дал им денег и «усадил их в секторе Газа». Была достигнута договоренность с Катаром, который с одобрения Израиля начал отправлять руководству ХАМАС сотни миллионов долларов.

«Источник рассказал мне, — пишет Херш, — что Нетаньяху полагал, что на катарские деньги он сможет контролировать ХАМАС (позволяя им время от времени запускать ракеты по югу Израиля и предоставив некоторым работу в Израиле) жестче, чем Палестинскую автономию. Он сознательно пошел на этот риск. Случившееся на этой неделе, — сказал источник, — плод доктрины, по которой Франкенштейну можно создать монстра, и он будет тебя слушаться», — делает вывод Херш.

Такое заявление осведомленного американского журналиста дает ответ на недоуменные вопросы, которые стали задавать после небывало мощной атаки ХАМАС на Израиль. Спрашивали, откуда у ХАМАС столько современного оружия, и почему хваленые спецслужбы Израиля и даже ЦРУ якобы ничего не знали о нападении, которое застало израильскую армию врасплох.

К тому же обнаружилось, что эта сравнительно небольшая по численности военизированная группировка, а вовсе не регулярная армия, обладает тысячами ракет, беспилотниками, самым современным оружием и средствами связи, а также аппаратурой для кибератак. Рассматривая кадры с мест вторжения на территорию Израиля, журналисты заметили в руках у боевиков ХАМАС современные американские автоматические винтовки.

Понятно, что для организации атаки на Израиль и закупок оружия потребовались огромные финансовые ресурсы: только за первый день атаки на Израиль было выпущено около 2500-5000 ракет. При нападении двухлетней давности такое же количество ресурсов использовалось в течение 11 дней, что говорит о том, что финансирование организации с тех пор существенно увеличилось. Но на Западе ХАМАС признан террористической организацией, на него наложены санкции, и он исключен из международной банковской системы. Однако эта организация находится в первых рядах в списке самых богатых террористических организаций мира, составленном Forbes. Ее доходы достигают 1 миллиарда долларов в год.

Как сообщает греческое издание Athens News, судя по всему, значительный источник ее доходов связан с криптовалютами. Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance, после запроса израильских властей на этой неделе, заморозила сотни счетов, связанных с ХАМАС.

По данным аналитической фирмы BitOK, расположенной в Тель-Авиве, за последние два года криптовалюты на сумму около $41 млн оказались в цифровых кошельках, связанных с ХАМАС.

Хотя уже даже США признали, что «не обнаружили доказательств» причастности Ирана к нападению ХАМАС на Израиль, однако СМИ утверждают, что именно он финансирует ХАМАС примерно на 100 миллионов долларов в год. Кроме этого, ХАМАС получает финансовую поддержку от нескольких стран, включая Катар и Турцию. Это финансирование, конечно, не является прямыми, и поэтому трудно проследить его источники.

Значительные средства поступают также от палестинских экспатриантов и доноров, находящихся в Персидском заливе. Кроме того, ХАМАС собирает с населения так называемый закят, налог для правоверных. А еще организует сбор средств за рубежом, например, в странах Персидского залива, Западной Европы и Северной Америки. Причем зачастую сбор средств на оружие идет под видом организации гуманитарной помощи. Так, например, канадский фонд помощи пострадавшим и нуждающимся в период с 2005 по 2009 год перечислил примерно 14,6 млн долларов различным структурам, связанным с ХАМАС.

ХАМАС также собирает примерно 12-15 миллионов долларов в виде налогов, взимаемых с товаров из Египта, таких как сигареты, топливо и даже строительные материалы. У организации есть специальное подразделение, единственной целью которого является привлечение денег. По имеющимся данным, в 2022 году оно управляло активами на сумму не менее 500 миллионов долларов, инвестируя в компании в Турции, Саудовской Аравии, Алжире, и даже Судане, в частности, в недвижимость или строительство.

Палестинцы, проживающие в секторе Газа, получают также финансирование от ЕС. За три последних года Еврокомиссия выделила им 681 млн евро. После нападения прозвучало заявление о прекращении этой помощи, однако буквально через несколько часов оно было опровергнуто. Еврокомиссия заявила, что проведет аудит финансовой помощи, оказанной за последние три года, чтобы убедиться, что она не попала в руки ХАМАС. При этом комиссия подчеркнула, что гуманитарная помощь в размере 27,9 млн долларов в сектор Газа будет продолжена в этом году. Однако никто не сомневается, что ХАМАС, получает свою «долю» из этих денег.

Шли деньги для ХАМАС и из США. 11 октября 2023 года окружной суд штата Техас удовлетворил ходатайство конгрессмена Ронни Джексона, который утверждает, что власти США, направляя финансирование в сектор Газа, тем самым способствовали развитию движения ХАМАС.

Выяснилось, что за 2021 год сумма выделенных Вашингтоном ассигнований сектору Газа составила 235 миллионов долларов. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.

«Это включает 75 миллионов долларов в виде экономической помощи и помощи в целях развития на Западном берегу и в секторе Газа, 10 миллионов долларов на программы миростроительства через Агентство США по международному развитию (USAID*) и 150 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи для Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (UNRWA)», — уточнил Блинкен.

Движение ХАМАС было основано в 1987-м после начала Первой палестинской интифады. Уже тогда было известно, что оно рассматривалось Израилем как противовес Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата, которая в то время стала очень влиятельной и популярной.

Израильская военная администрация поощряла «благотворительную и религиозную» деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина. Его организация получала финансирование от Израиля, а также получала пожертвования из арабских стран Персидского залива.

Как заявил бывший американский конгрессмен США Пол, «ХАМАС был создан правительством Израиля для того, чтобы противостоять Ясиру Арафату». Сам Арафат тоже прямо называл ХАМАС «креатурой Израиля». 
Признают это и в самом Израиле, но уже схватились за голову. Так, бывший премьер-министр Израиля Ицхак Рабин говорил, что «поддержка и создание ХАМАС было фатальной ошибкой». А бывший эксперт по взаимодействию с арабским населением в АОИ полковник Давид Хакам считает, что «поддержка Израилем экстремистов вроде Ясина — это первородный грех, но тогда никто не задумывался о последствиях». Признал это и раввин Авнер Коэн, который 20 лет отвечал за религиозные дела в Газе. «ХАМАС, — сказал он Wall Street Journal еще в 2009-м, — к моему величайшему сожалению, это творение Израиля».

Бригадный генерал Ицхак Сегев, который был израильским военным губернатором в Газе в начале 1980-х годов, в одном из интервью New York Times прямо заявил, что он помогал финансировать палестинское исламистское движение в качестве «противовеса» секуляристам и левым из Организации освобождения Палестины и партии ФАТХ.

«Израильское правительство выделило мне бюджет, — признался он. — А военное правительство выделяло средства на мечети».

Однако если учесть, что израильские спецслужбы, которые и создавали ХАМАС, теснейшим образом сотрудничают со своими коллегами в США, то нетрудно догадаться, где они почерпнули для этого опыт и под чьим руководством провернули эту операцию. Ведь, как известно, и террористическая организация ИГИЛ* была создана спецслужбами США.

«Нетаньяху, — пишет польский портал Onet.pl, — в качестве премьер-министра в течение многих лет закрывал глаза на усиление ХАМАС, например, на крупномасштабное финансирование этой террористической организации Катаром, поскольку считал, что таким образом он раздувает конфликт между ХАМАСом и Палестинской администрацией в интересах Израиля. По его мнению, более сильный ХАМАС — это более слабая Автономия. Таким образом, Нетаньяху, по сути, саботируя мирный процесс, начатый договоренностями в Осло в 1993 году, хотел ослабить авторитет Автономии. И это ему блестяще удалось — Автономия теперь представляет собой эрзац-власть на Западном берегу. Если даже предположить, что данные действия были оправданы, ценой этого успеха стало серьезное усиление ХАМАС — настолько серьезное, что его действия вышли из-под контроля. Странно, что правительство этого не увидело или, по крайней мере, недооценило стратегическое значение этого факта», — отмечает издание.

Но в самом ли деле правительство Израиля этого не увидело?

Странно, что вездесущие израильские спецслужбы и даже могущественное ЦРУ ничего не знали о готовящейся атаке ХАМАС. Ведь создавая в свое время ХАМАС, они наверняка внедрили в него свою агентуру. Ну, а если знали, то это значит, что они сами же и спровоцировали это нападение. Зачем?

«Военно-промышленный комплекс США снова может выиграть от обострения палестино-израильского конфликта так же, как и в случае с украинским кризисом», — пишет, словно отвечая на такой вопрос, китайская государственная газета Global Times.

По мнению авторов, ответственным и рациональным подходом для деэскалации палестино-израильского конфликта является призыв ко всем сторонам проявить максимальную сдержанность, а также как можно скорее добиться прекращения огня. «Однако вместо того, чтобы охладить ситуацию, официальные лица США, похоже, заняты раздуванием огня путем предоставления дополнительной военной помощи», — считает Global Times.

Издание обратило внимание на рост акций американских оборонных компаний за последнюю неделю. В частности, акции компаний Lockheed Martin и Northrop Grumman продемонстрировали лучшие показатели с 2020 года. В статье отмечается, что в свете конфликта на Украине американские оборонные компании получили большое количество контрактов и средств от правительства США, продали Украине большое количество военной техники, а также использовали ситуацию для сбыта своей продукции в другие европейские страны. Кроме того, пишет Global Times, США продолжают создавать напряженность в районе Тайваньского пролива, продавая оружие Тайваню.

«Всякий раз, когда в любой части мира возникает военный конфликт или даже просто региональная напряженность, у США всегда получается найти способ превратить это в прекрасную возможность разбогатеть для американских торговцев оружием», — резюмирует авторитетная китайская газета.

Ну, а для этого США необходимы террористические марионетки, вроде ИГИЛ* или ХАМАС, или же украинских неонацистов, которые и служат «запалом» для разжигания конфликтов в самых разных частях света. При этом вовсе не всегда они действуют строго по указаниям создавших их США. Разбогатев и вооружившись до зубов, эти монстры, созданные Франкенштейнами терроризма, выходят из-под контроля своих создателей и становятся угрозой для всего мира...

Специально для «Столетия»


Россия и Индия: сотрудничество на современном этапе...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:25 + в цитатник
В. Матвиенко приняла участие в работе IX саммита председателей парламентов G20...
Илья Максименко
16.10.2023
 
Россия и Индия: сотрудничество на современном этапе

Свой доклад на саммите председатель Совета Федерации России посвятила проблемам роста и стабильности мировой экономики, продовольственной безопасности, климатическому вопросу, реформированию международных финансовых организаций, а также перспективам развития цифровых технологий.

«Мы исходим из того, что только совместными усилиями можно внести весомый вклад в демократизацию международных финансовых и торговых институтов, устранить разрывы в промышленной и научно-технической сферах, придать дополнительный импульс реализации целей устойчивого развития», подчеркнула Матвиенко

Помимо участия в саммите, В.Матвиенко встретилась с премьер-министром Индии Нарендра Моди. Вместе с российским спикером в Индию прибыли первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

Кроме политического участия в саммите G-20, перед российской делегацией стояла задача дальнейшего налаживания и продвижения экономического сотрудничества. Советский Союз был одним из главных политических и экономических партнеров Республики Индия. «Золотой век» в отношениях закончился вместе с распадом СССР. Россия, как правопреемница Советского Союза, отдалилась от Индии, сосредоточив свои политические и экономические интересы на Западе. Улучшение в отношениях между странами наступило лишь с приходом на пост пример-министра РФ Е.М. Примакова, который всегда ратовал за поворот к Востоку. В ходе его визита в Индию в декабре 1998 года был подписан Договор о военно-техническом сотрудничестве до 2010 года. Начиная с 2000-х годов страны стали наращивать свои отношения через международные организации – БРИКС и ШОС.

Острую нужду в таком стратегическом партнере, как Индия, Россия ощутила после начала СВО на Украине и введения Западом экономической блокады. Согласно данным Министерства торговли и промышленности Индии, в 2023 году Россия занимает второе место среди импортеров (20 448 млн долл.), уступая только Китаю.

Однако, как показала практика, не все так просто. Сначала, в 2022 году, обе страны заявили о принятом совместном решении постепенно уходить от доллара и евро во взаимной торговле. Была проделана интенсивная серьезная работа по выстраиванию независимой системы платежей, использованию национальных валют во взаиморасчетах. Ключевым платежным средством стали индийские рупии. Однако к началу мая 2023 года переговоры были приостановлены. Дело в том, что России стало невыгодно использовать в расчетах рупии из-за возникшего торгового дисбаланса в ходе увеличения поставок российской нефти. Индия постаралась сделать все возможное, чтобы этот механизм заработал, но расчеты в индийской национальной валюте зашли в тупик. На счетах российских банков, открывших свои представительства в Индии, скопилось большое количество индийской валюты. На эти деньги Россия рассчитывала получить санкционные товары.

Российские чиновники еще в ноябре 2022 года привезли в Индию список из 500 товаров, которые Россия готова была закупать. Это запчасти к самолетам, лекарства, металлургическое оборудование, дорожная техника и многое другое.

В то же время, индийский экспорт лекарств в Россию упал на 10%, а остро необходимое для России телекомоборудование вообще на 89%.

Индия нарастила лишь поставки морепродуктов на 33%. Такое нежелание поставок товаров в Россию было вызвано, с одной стороны, опасением санкций, с другой стороны, перспективой развития экономических связей с Великобританией, ЕС и Советом сотрудничества стран Персидского залива. Если страны Персидского залива относятся к отношениям с Россией нейтрально, то Великобритания и ЕС выступают главными оппонентами.

Тем не менее, несмотря на давление Запада и некоторый дисбаланс в экономических отношениях между Индией и Россией, сотрудничество продолжает развиваться по разным направлениям. Так, Россия и Индия договорились, что будут вкладывать свои инвестиции в транспортный маршрут МТК «Север-Юг», соединяющий обе страны и проходящий через Иран. В частности, в строительство железнодорожного участка между Ираном и Азербайджаном. Это позволит сократить срок доставки товаров из Мумбайи в Санкт-Петербург до 15-24 дней, вместо 35-40 дней через ныне действующий путь - Суэцкий канал.

Консорциум «Трансмашхолдинг» - производитель электропоездов, где 25% принадлежит индийской компании Pail Vikas Nigam Limited, остальное российским компаниям, получил в марте 2023 года заказ Индии на поставку 120 пассажирских поездов (1 920 вагонов) на сумму 1.7 млрд долларов. Это крупнейший зарубежный заказ в российском железнодорожном машиностроении. Производство будет налажено в двух индийских городах, контракт предусматривает техобслуживание подвижного состава в течение 35 лет.

Россия и Индия продолжают сотрудничество в области науки и высоких технологий: квантовые и биотехнологии, фундаментальная и прикладная физика, медицина.

В то время как США отказали Индии в поставках сырья для производства вакцин против COVID-19, Россия предоставила большую партию готовых антиковидных вакцин, и было подписано соглашение по совместной разработке вакцин против этой болезни и других.

Запланированы крупномасштабные совместные энергетические и инфраструктурные проекты в рамках развития Дальнего Востока, Сибири и Северного морского пути.

Подписаны совместные проекты в металлургической, химической промышленности, авиастроении, градостроительства. Россия надеется, что после ухода западных компаний, на их место придут индийские. Индийские инвестиции в настоящий момент крайне необходимы России. В этом заинтересовано и индийское бизнес-сообщество. Об этом говорит, то, что началось активное формирование совместных торгово-промышленных объединений различного профиля.

В перспективе есть проекты по развитию и строительству новой инфраструктуры, в которых будет участвовать российский и индийский бизнес. Это строительство аэропортов, морских и речных портов.

Не остановлено сотрудничество в области космоса. С помощью России подготовлены индийские космонавты в рамках национальной программы пилотируемых космических полетов. В ближайшей перспективе планируется совместный индийско-российский космический экипаж. Ведутся переговоры по поставке криогенных двигателей и космической навигации.

Россия по-прежнему остается главным фигурантом в атомной индийской промышленности. Сооружение атомных электростанций «Куданкулам» и «Руппур» продолжается. Последняя АЭС жизненно важна для Индии, она строится в одном из самых промышленно развитых штатов Бангладеш.

Россия продолжает передачу передовых военных технологий Пролонгировано лицензионное производство в Индии танков Т-90, истребителей Су-30МКИ, автоматов АК-203, а также других образцов вооружений. С помощью России была создана сверхзвуковая ракета «БраМос». Полностью реализуется контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф». Несмотря на сложившуюся тяжелую политическую обстановку после февраля 2022 года, все ранее достигнутые договорённости между двумя странами по поставке и производству вооружения сохраняются.

Подписаны соглашения, по которым тысячи индийских студентов пройдут обучение в российских вузах.

После февраля 2022 года четко обозначилась общность экономических и политических интересов и позиций Индии и России. В экономическом плане – это продолжение и дальнейшее развитие торговых и промышленных отношений.

В геополитическом плане – это безальтернативность справедливого полицентричного мирового порядка, демократизация глобального управления, повышение в нем роли России и стран Азии, Африки и Латинской Америки. Об этом заявляла и В. Матвиенко в своих выступлениях и на встречах...

Специально для «Столетия»


Вслед за Африкой – Корсика?

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:23 + в цитатник
Всё больше территорий хотят выйти из-под французского влияния...
Алексей Балиев
16.10.2023
 
Вслед за Африкой – Корсика?

На днях «Корсиканский фронт национального освобождения», требующий независимости Корсики от Франции, вместе с рядом других легальных местных партий, провел серию взрывов и политических пикетов против Парижа, официально заявив о своей ответственности за эти акции.

В целом произошло свыше 10 взрывов – в районах, где отдыхают туристы с материковой Франции, а также на стройплощадках. По счастливой случайности, никто не пострадал. Подобная серия взрывов и политических акций уже происходила на острове в 2019, 2022 годах и ранее.

Характерно, что нынешние эксцессы состоялись вскоре после посещения Э. Макроном этого острова – самого крупного (8 700 кв. км) в составе Франции. В своих выступлениях там Макрон предложил расширить местную автономию. Поскольку «исторические, языковые и культурные особенности Корсики должны найти свое отражение в отдельной статье конституции Франции». Он же предложил наделить местную Ассамблею (парламент) дополнительными полномочиями «в определенных заранее областях» и «улучшить преподавание корсиканского языка» в местных образовательных учреждениях. Но дискутировать о независимости Корсики Макрон наотрез отказался, что вызвало протесты во многих районах острова.

В коротком заявлении 8 октября местной газете «Corse-Matin», озаглавленном «Франция в гостях», сепаратистское движение заявило, что у «Корсики нет общей судьбы с Францией. Права корсиканцев на национальный язык издавна ущемляются; органы власти и основные экономические активы на Корсике представлены в основном не корсиканцами. Франция фальсифицирует историю Корсики, пытаясь доказывать традиционную якобы её принадлежность Парижу».

Взаимоотношения Корсики с материковой Францией всегда были весьма напряженные. Разрозненные антифранцузские группировки на Корсике существовали с начала XIX века. А с начала 70-х гг. прошлого века сепаратисты острова стали вести активную боевую кампанию против Франции.

Однако в середине 2014 года корсиканский «Фронт» заявил, что временно прекращает военные акции в надежде «на диалог и на понимание французскими властями давних чаяний корсиканской нации». Но в декабре 2017 года сепаратисты решили возобновить свою борьбу.

В местной Ассамблее проводником требований сепаратистов издавна является «Националистическая партия Корсики», которая традиционно обладает третью мест в парламенте. Некоторые другие организации, представленные в нём, поддерживают националистов. В итоге на каждых парламентских выборах легальные сторонники независимости получают в целом не менее половины мест в местной Ассамблее.

Напомним, что у Корсики весьма давние традиции борьбы за независимость. Еще в 1755 году остров был провозглашен независимой республикой (до этого он был оккупирован итальянской «Генуэзской республикой»). Однако период независимости был недолгим: в конце 1760-х уже Франция оккупировала остров. Сторонники независимости ушли в подполье, но лишь до середины 1790-х: Великобритания, заинтересованная в отторжении Корсики от Парижа, захватила остров в 1794 г., провозгласив «Англо-Корсиканскую республику». Но уже через 2 года французские войска прочно овладели Корсикой.

В годы Второй мировой войны остров сперва оккупировали, в июле 1940-го, войска Муссолини, а с июля 1943 г. – германские. Корсиканцы развернули массовое партизанское движение, охватившее почти всю территорию острова.

А к концу 1943-го Корсика стала первым регионом Франции, освобожденным от оккупации деголлевской «Свободной Францией», местными националистическими и коммунистическими повстанцами. 8 октября 1943 года в Аяччо (корсиканской столице) генерал де Голль заявил, что «Корсика имеет счастье и честь быть первым освобожденным кусочком Франции!». Однако в ответ местные националисты стали вывешивать плакаты: «Корсика – не Франция !», «Требуем независимости от Парижа!» и т.п.

Хотя французские власти действовали и действуют, что называется, кнутом и пряником, идея независимости острова постепенно получала после 1945 года все более растущую поддержку у корсиканцев. А после отставки де Голля в 1969 г., движение за независимость Корсики усилилось. В результате, в 1975-м остров получил внутреннее самоуправление; в 1991-м оно было расширено в рамках «особого статуса», представленного Парижем Корсике в том же году.

Тем не менее корсиканский язык, сформировавшийся еще в средние века в основном из диалектов итальянского северо-западной Италии и французского в Провансе (эти регионы расположены вблизи Корсики), предписано преподавать как обязательный предмет только в начальных школах. А в средних школах и Корсиканском Университете он остаётся факультативным, т.е. необязательным, предметом. Причем до получения Корсикой «особого статуса» в 1991 году, ограничивалось даже факультативное преподавание корсиканского языка в местном Университете. Предложения объявить корсиканский вторым официальным языком по-прежнему отвергается Парижем.

Корсика достаточно богата ценными природными ресурсами: это лесные массивы (почти 60% территории острова), крупные запасы угля, свинца, меди, железной руды, редкоземельных элементов. Но осваиваются эти ресурсы компаниями с материковой Франции.

Собственно корсиканский бизнес к этой сфере к энергетике, портовому хозяйству острова под различными предлогами не допускается. А в туристической отрасли – одной из основных в местной экономике – доля «материкового» бизнеса превышает 80%.

Производство и переработка цитрусовых, овощей, виноделие, вылов и переработка рыбы, производство целебных минеральных вод и природного лечебного сырья «охвачены» французскими компаниями примерно на 80%. То есть, на корсиканский бизнес приходятся оставшиеся 20%. В строительной индустрии, активно развивающейся на Корсике, с начала 2010-х доминирует также французский капитал.

Неравенство проявляется в социальной сфере и других областях. По данным сторонников независимости, французские компании на Корсике предпочитают нанимать персонал, особенно высокопрофессиональный, из материковой Франции. А его оплата зачастую выше, чем у работающих в тех же компаниях корсиканцев. Кроме того, у французов-«пришельцев» с материка, работающих на Корсике, в отличие от корсиканцев, имеются неафишируемые льготы по ипотеке, оплате жилищно-коммунальных, медицинских и ряда других услуг.

Эти факторы, по мнению итальянского эксперта по проблемам Средиземноморья Доминико Летиция, позволяют понять, почему, например, валовой внутренний продукт Корсики по-прежнему на четверть, а то и на треть ниже, чем в среднем по другим регионам Франции (с учетом ее многочисленных заморских территорий). Схожая диспропорция между островом и материковой Францией сохраняется и в среднегодовых доходах на душу населения. А уровень безработицы корсиканцев уже не первый год достигает 15%, нередко и около 20% трудоспособного населения – это максимальный показатель по регионам Франции. Причем до 70% безработных островитян – это жители, считающиеся себя корсиканцами.

Как следствие, только за последние 20 лет с острова эмигрировало около 15% коренных жителей. Некоторые на заработки или на постоянное местожительство уехали даже в Южную Америку. В том числе, на расположенные там французские территории (Гвиана, острова Гваделупа, Мартиника, Сен-Бартелеми), что, по данным тамошних властей, способствует социально-политической напряженности между местными жителями и приезжими с Корсики.

Так что вполне очевидные социально-экономические и политические причины предопределили требование корсиканцев к Парижу об официальном признании их национальной самоидентичности и, соответственно, независимости. А вытеснение Франции из Африки, еще и поспособствовало этому...

Специально для «Столетия»


Кремлёвские тайны...

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:18 + в цитатник
В Музеях Московского Кремля открылась выставка «Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата»...
Подготовила Мария Максимова
16.10.2023
 
Кремлёвские тайны

Экспозиция рассказывает о патриотическом подъеме начала XIX века, вызванном Наполеоновскими войнами, о возрастании в то время интереса к Средневековью, о первых исследователях кремлёвского собрания.

Царские артефакты всегда были окутаны тайнами и преданиями. Особенно много вокруг экспонатов Оружейной палаты их возникло в XIX веке.

Именно тогда интерес к истории, в широком смысле, и к национальному прошлому приобрел невиданный размах. Это явление совпало с популярностью романтизма в разных сферах: возникают исторические романы и научные исторические семинары; художники используют элементы национальных костюмов, старинное оружие и доспехи в своих произведениях; архитекторы обращаются к традиционным мотивам; музыканты вдохновляются народным фольклором и эпосом; монаршие особы устраивают празднества на манер средневековых...

Именно в эпоху романтизма исследуются и публикуются древние памятники Оружейной палаты, связанные с важнейшими событиями отечественной истории. А романтический подход к делу предполагал и художественный домысел в изложении фактов.

Алексей Малиновский, Павел Свиньин, Павел Евреинов — историки, хранители коллекций, охотники за древностями, работали в хранилищах Оружейной палаты первой половины XIX века, описывая найденные драгоценности, оружие и реликвии. Один изъян, как считают специалисты, портил все их труды — необычайная легкость в мыслях. Стремясь увлечь публику, первые «кураторы» предъявляли ей вещи, которые в Кремле не могли бы оказаться: регалии от византийских императоров, оружие и одежда живших еще до основания Москвы князей. Современники сомневались. Пушкин высмеял Свиньина в «Маленьком лжеце», а Малиновскому назначили государственную проверку. Но мифы упорны. Так многие древние реликвии получали вымышленные атрибуции, подчеркивавшие их связь с известными русскими правителями и другими выдающимися деятелями.

Одно из известных «превращений» — шлем из булатной стали, изготовленный для царя Михаила Федоровича, вдруг стал гораздо старше и сменил владельца.

«Этот шлем был объявлен шлемом Александра Невского. И до сих пор как подобный символ он используется у кинематографистов и при создании ордена Александра Невского. Александр Невский изображается в этом шлеме», — рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Фантастическая биография есть и у Шапки Мономаха. Ею венчали на царство Петра Первого, а потом вдруг тоже состарили и назвали «венцом великой княгини Ольги».

Таким же образом в музейном собрании «появились» посохи великих князей Андрея Боголюбского и Ивана Калиты, детский доспех великого князя Дмитрия Донского, кольчуга Марфы Посадницы, булава Марины Мнишек, хотя на самом деле эти предметы не имели никакого отношения к названным персонажам русской истории.

И все эти версии неслучайно возникли в начале XIX века, объясняют ученые. Такая была эпоха.

«Романтиков больше привлекают чувства, грезы и поиск своей собственной уникальной идентичности. Это не было какой-то намеренной фальсификацией, они от этого ничего не получали, для них это было скорее попыткой заполнить какие-то лакуны в истории. У тебя есть прекрасная вещь, и ты хочешь, чтобы она принадлежала кому-то, кто жил на несколько веков раньше, она ведь такая красивая», — объясняет Федор Панфилов, куратор выставки.

Аккуратно освобождая реликвию от многовековых преданий и мифов, нынешние искусствоведы, историки чувствуют себя порой археологами. Но, даже несмотря на сугубо научный подход, говорят — если легенда по-настоящему красивая, как ее ни развенчивай — она все равно живет. И тоже становится предметом исследования.

В наши дни на службу археологии поставлены методы радиоуглеродного, люминесцентного, калий-аргонового датирования, определить возраст вещей позволяют кольца деревьев и вулканический пепел. Малиновский и его единомышленники не могли вообразить, какую услугу гуманитарным наукам могут оказать точные и естественные. Но все равно возможности, которые были на руках у первых исследователей, использовались ими недостаточно. Установить возраст вещи иногда удается, прочитав надпись, нанесенную на ней, но и этого в некоторых случаях не было сделано. Так, любители древностей из окружения Александра I, согласились с предложением французского дипломата Пьера-Жан-Мари Рюффена приобрести личное оружие одного из героев исламской истории, жившего на рубеже VII–VIII веков. За псевдореликвию заплатили большие деньги, а саму ее передали в дар Оружейной палате. Но стоило внимательно изучить династический знак, нанесенный на раритете (личный символ, известный как тугра), как стало бы ясно, что он принадлежал турецкому султану Селиму III, жившему во второй половине XVIII века. Изящно изготовленная вещь, экспонируемая на выставке в Кремле, представляла собой всего лишь грубую подделку под древность, а ловкач-продавец, заручившийся поддержкой иностранца и верой в его репутацию, оказался заурядным обманщиком.

На протяжении XIX века одни авторы опровергали других, но при этом сами нередко предлагали не менее смелые и фантастические версии.

Увидеть своими глазами мир побежденного ходом времени романтизма сможет каждый посетитель выставки, в залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы Московского Кремля, до 14 января 2024 года...

Фотографии:

01 (700x466, 267Kb)
02 (700x473, 213Kb)
03 (700x488, 198Kb)
04 (700x466, 276Kb)
05 (700x466, 167Kb)
06 (700x460, 318Kb)
07 (700x466, 290Kb)
08 (700x492, 185Kb)
09 (700x450, 281Kb)
10 (600x700, 334Kb)
11 (700x465, 218Kb)
12 (700x465, 292Kb)
13 (700x534, 291Kb)
14 (700x465, 249Kb)
15 (700x465, 200Kb)
16 (700x465, 166Kb)
17 (700x465, 224Kb)
18 (700x465, 166Kb)

Специально для «Столетия»


Никто не хочет войны. Война неизбежна?

Вторник, 17 Октября 2023 г. 00:10 + в цитатник
Конфликт грозит выйти за пределы Израиля и сектора Газа...
Валерий Панов
16.10.2023
 
Никто не хочет войны. Война неизбежна?

Ближневосточный регион стоит на пороге полномасштабной войны и беспрецедентной гуманитарной катастрофы, отметил по итогам закрытого заседания СБ ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя. Заседание было созвано в связи с резким обострением палестино-израильского конфликта. Российский дипломат заявил также, что ответственность при этом, в значительной степени, лежит на США.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что эскалация этого конфликта была вызвана провалом американской политики на Ближнем Востоке. Руководитель нашего государства подчеркнул, что США блокировали работу ближневосточного «квартета» — ООН, США, ЕС и Россия (Мадрид, 2002 г), целью которого было создание двух государств — Палестины и Израиля. Американцы неоднократно предпринимали попытки монополизировать процесс урегулирования кризиса. В то же время они не учитывали интересы палестинского народа и не стремились к поиску компромиссов, которые отвечали бы потребностям обеих сторон. Владимир Путин также заявил, что Россия готова принять участие в урегулировании конфликта, когда стороны будут заинтересованы в российском посредничестве.

Казалось бы, сейчас, когда ситуация дошла до критической черты, Вашингтон мог бы — а, по большому счету, должен был бы! — сделать выводы из собственных ошибок и попытаться восстановить хотя бы то хрупкое равновесие, которое сохранялось здесь до обострения конфликта. В то же время в этом году, по сведениям ООН, число жертв в палестино-израильских столкновениях было рекордно высоким, то есть уже наблюдался всплеск насилия. Однако США и здравый смысл давно не дружат, и Белый дом решил действовать по самому взрывоопасному варианту, когда пожар пытаются тушить керосином.

На прошлой неделе американский атомный авианосец «Джеральд Форд» с ударной группой (АУГ) прибыл в восточную часть Средиземного моря. На его борту может быть до 90 единиц вертолетов и боевых самолетов. В состав авианосной ударной группы входят также ракетный крейсер и четыре эсминца, которые несут ракеты «Томагавк» с радиусом поражения 1300 км и общим количеством единого залпа до 110 крылатых ракет. «Томагавки», кстати, могут быть и в ядерном оснащении. Тревожно также, что в зоне их поражения оказался и наш Крым. Белый дом подчеркивал, что размещение АУГ в регионе должно удержать третьи стороны от расширения эскалации вокруг Израиля.

Позже СМИ сообщили, что США могут отправить к побережью Израиля и второй авианосец (АУГ). А в дополнение к военно-морским силам в министерстве обороны США распорядились усилить эскадрильи истребителей ВВС США F-35, F-15, F-16 на Ближнем Востоке. Сюда уже прибыли американские истребители F-15. С целью, как сообщило израильское издание Haaretz, укрепить позиции США в этом регионе после нападения ХАМАС на Израиль. По словам генерал-лейтенанта ВВС США Гринкевича, размещая передовые истребители и интегрируясь с объединенными и коалиционными силами, Соединенные Штаты «укрепляют партнерство и усиливают безопасность в ближневосточном регионе».

Президент США Байден также приказал оказать «дополнительную поддержку» Израилю. Politico утверждает, что речь может идти о большой партии вооружений, в том числе оружии из американских запасов в Израиле, которые использовались для поставок на Украину.

Минобороны США уже сообщило о передаче армии обороны Израиля средств ПВО, артиллерии, боеприпасов, пообещав поставлять их и далее, а также ракеты-перехватчики для системы «Железный купол». При этом госсекретарь Блинкен объявил, что США и Израиль стремятся не допустить возникновения второго и третьего фронтов, и напомнил о предостережении от попыток вмешаться в конфликт. Особенно Вашингтон беспокоит ливанское движение «Хезболла».

В развитие темы «помощи» Израилю министр обороны США Ллойд Остин в ходе совместной пресс-конференции с израильским коллегой Галантом заявил, что США готовы направить вслед за авианосцем «Джеральд Форд» и кораблями на Ближний Восток дополнительные силы и средства в случае необходимости (условия, разумеется, определят в Вашингтоне). Телеканал CNN утверждает, что Пентагон готовит к возможному развертыванию близ Израиля 26-й экспедиционный корпус морской пехоты, состоящий более чем из 2 тыс. пехотинцев, способных поддержать крупномасштабную эвакуацию и оказать гуманитарную помощь. Пока подразделение находится на борту корабля USS Bataan.

Конечно, все сразу так и поверили, будто США отправили своих морпехов, ударные корабли и авиацию за пять тыс. миль от родных берегов с чисто гуманными целями. Как было, например, в том же Ираке или в Ливии, Сирии и во Вьетнаме, Корее и т.д. Примеров подобного американского «благородства» только за последние десятилетия масса. Впрочем, шила в мешке не утаишь, особенно если «шило» — ядерное, которое, США особо и не скрывают. Наоборот — демонстрируют.

На текущей неделе в Средиземном море пройдут ядерные учения НАТО Steadfast Noon. Как заявил генсек альянса Столтенберг, они носят «ежегодный плановый характер». Маневры «позволят убедиться в надежности, эффективности и безопасности нашего ядерного сдерживания. Они посылают четкий сигнал, что НАТО будет защищать всех союзников», — уточнил Столтенберг.

И понятно, чем будет защищать: ядерными силами и средствами. При этом, согласно практике НАТО, в ходе маневров отрабатывается взаимодействие воздушных и морских сил как ядерных, так и неядерных государств альянса.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил об отсутствии у России необходимости применять ядерное оружие. Он отметил, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. И напомнил, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент. Но, видимо, как-то так получилось, что этой осенью учения совпали с очередным обострением конфликта на Ближнем Востоке, который грозит выйти за пределы Израиля и сектора Газа.

Хотя учения, которые и без того обычно носили провокационный характер, вполне можно было перенести на другие сроки, а то и отменить, учитывая напряженную ситуацию в регионе. Однако думается, что большую тревогу сегодня должен вызвать у нас другой факт. Похоже, в американском обществе созрела идея возможности ядерной войны.

12 октября в США получил огласку доклад межпартийной комиссии, в котором говорится о неготовности ядерных сил США к «все более вероятному» конфликту с Россией и Китаем и необходимости «количественных и структурных изменений» в ядерном арсенале страны.

Похоже на ситуацию перед Первой мировой, когда, как писала в своем романе Барбара Такман «Августовские ушки»: «Никто не хотел войны. Война была неизбежна». Такой вот, можно сказать, вечный оксюморон по-американски.

Соединенные Штаты не видели боев на своем континенте почти 160 лет, поэтому американские элиты с легкостью говорят о необходимости вооружаться, сказал в интервью газете «Известия» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. И отметил, что американцы не переживали ужасов блокады, разрушений, голода, концлагерей, не теряли миллионов людей. Они потому «рассуждают о необходимости вооружаться, наносить военное поражение России, готовиться к новым войнам». Заметим: надо быть ненормальными, чтобы надеяться на то, что можно уцелеть в (термо) ядерной войне.

По оценкам близкой к официальным кругам китайской газеты Global Times, США, тем не менее, разгоняют гонку ядерных вооружений под видом «ядерного сдерживания», забывая уроки холодной войны. Авторы статьи назвали безумием провоцирование конфликта ядерных держав. Более того, как пишет Global Times, доклад говорит о распространении среди американской элиты идеи о возможности одновременной ядерной войны с Россией и Китаем. «Этот доклад заставляет нас думать, что “стратегический кошмар” проникает в политическую повестку США, но при этом не вызывает должных опасений и бдительности в Вашингтоне», — говорится в публикации. На фоне глобального противостояния между Востоком и Западом первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский предостерегал, что риск столкновения между НАТО и Россией есть, ситуация весьма опасная.

Однако вопреки миролюбивым заявлениям Белый дом отнюдь не без намеков перебрасывает в Средиземное море и второй авианосец. «Чтобы было понятно, что мы серьезно отнесемся к интересам в сфере национальной безопасности, любой стороне, организации, группировке, террористической сети, государству, кому-либо с враждебными намерениями в отношении Израиля, кто подумает, что пришло время расширить конфликт», — пригрозил всему миру координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Кирби.

Генсек НАТО также предостерег от вмешательства в палестино-израильский конфликт. И заявил, что страны альянса предоставляют помощь Израилю, однако напрямую в конфликте альянс не задействован. Уточним: пока не задействован. Но уже и Великобритания направляет своих военных в Средиземноморье для поддержки Израиля.

При этом Турция, член НАТО, обвинила США в стремлении «подлить бензина в огонь» палестино-израильского конфликта. «Говорят, отправили второй авианосец в регион. Где США, а где Средиземное море, Израиль и Палестина? Что ты здесь делаешь? К лицу ли США отправляться туда, чтобы подлить бензина в огонь?» — возмутился президент Эрдоган.

Анкара, уточним, выступает против распространения конфликта в Газе на весь регион и прилагает активные усилия для его урегулирования. Турция уже направила партию гуманитарной помощи для Сектора.

Пока конфликт имеет локальный характер. Хотя вооруженная группировка «Хезболла» в Ливане уже вступила в перестрелку с израильской армией. Но можно ли резко масштабировать конфликт на весь Ближний Восток? Да, как обычно, с чисто ковбойской непосредственностью: найти «доказательства» того, прежде всего, что за действиями ХАМАС и «Хезболлы» стоит Иран. Правда, как сказал госсекретарь США Блинкен, он пока «иранского следа» не видит. Но это сегодня, а завтра? Сенатор-ястреб Грэм уже заявил, что США должны нанести удары по иранским нефтеперерабатывающим заводам, если «Хезболла» атакует Израиль. Какие могут быть последствия? Победа американцев и прекращение «агрессии в отношении Израиля», уверен сенатор-стратег. В то же время Иран направил через ООН послание Израилю о том, что не хочет дальнейшей эскалации палестино-израильского конфликта и будет вынужден вмешаться в случае начала наземной операции в секторе Газа.

Израиль — важнейший союзник Вашингтона вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме. Потеря Израиля означает для США окончательную потерю своего лидерства. Но только ли для того, чтобы нейтрализовать отряды ХАМАС, у берегов Израиля создается мощная военная группировка? Как утверждает Bloomberg, своей атакой ХАМАС «подорвал усилия Байдена по переустройству Ближнего Востока».

Иными словами, через Ближний Восток Белый дом намеревался удержать свое мировое господство. С этой целью американцы до конца года собирались подписать соглашение вместе с Израилем и Саудовской Аравией, которое это самое «переустройство» и закрепило бы. Эр-Рияд признавал бы еврейское государство, а взамен получил бы от американцев новые сладкие обещания. Разумеется, никакого палестинского государства это соглашение не предусматривало. И процесс, как утверждает издание, шел к завершению. Может, поэтому руководство США вместе с Израилем просмотрело дерзкую атаку ХАМАС?

Но — случилась осечка. Действия Израиля вышли за рамки самообороны, им следует прекратить коллективное наказание жителей сектора Газы, заявил глава МИД КНР Ван И в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом. В целом позиция Пекина изложена в редакционной статье официоза китайских властей Global Times: Этот конфликт не является внезапным и в чем-то был неизбежен. Через кровопролитие и человеческие жертвы он еще раз объявляет миру, что, если фундаментальные решения палестинского вопроса не будут реализованы, и если мирный процесс не будет продвигаться, кровопролитие и конфликт возобновятся». Первоочередная задача — сделать палестинский вопрос приоритетным на международных площадках, прежде всего — ООН. И важное дополнение: внешнее вмешательство, отмечает издание, — одна из главных причин, почему эта проблема не решена. «Предвзятость и вмешательство западных стран во главе с США в израильско-палестинский вопрос были очевидны уже давно, а исторические конфликты на Ближнем Востоке часто имели закулисное участие США». Вот и сейчас, отмечает Global Times, быстрое решение США и некоторых стран Запада встать на чью-либо сторону не только не помогает решить проблему, но и подливает масла в огонь.

Можно сказать, что наступил идеальный шторм. В новом витке эскалации были заинтересованы акторы разных стран. Очевидно также, что с обеих сторон конфликт явно приобрел непредвиденные масштабы. Вряд ли архитекторы этого кризиса могли ожидать подобное развитие событий. Сегодня, как говорили и Владимир Путин, и Реджеп Эрдоган, существует реальная опасность расползания этого кризиса на остальной регион.

Исламский мир сейчас проводит митинги, чтобы остановить наземную операцию Израиля. Центральные площади столиц Ирана, Ирака, Иордании и Ливана заполнены демонстрантами с палестинскими флагами. Митинги в поддержку палестинцев прошли также в Турции, Катаре, Йемене и Омане. Война Израиля и палестинского исламистского движения ХАМАС может привести к новым потокам нелегальных мигрантов в Европу, заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он подчеркнул, что конфликт Израиля и ХАМАС также может иметь серьезные последствия для безопасности европейских граждан. «Существует серьезный риск миграции и перемещения большого количества людей в соседние страны, на территории которых уже есть значительное количество беженцев. Есть риск дальнейших миграционных волн в Европу», — считает Мишель. И это только «цветочки»: если в Газе начнется тотальная резня, восстанут мусульмане в Европе и Америке. В Европе, как сказал Илон Маск, будет гражданская война. Вероятно, именно этот вариант был просчитан не в Газе, а где-то совсем на другом уровне.

«Украинский конфликт не привел к детонации, он, так или иначе, остался локальным. Возможно, какие-то перспективы там будут, но сейчас он уже отходит на второй план, потому что Израиль в рамках этой геополитической игры — значительно более мощная фигура», — заметил в эфире "Крым 24" доцент кафедры истории и международных отношений МГУ в Севастополе Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук, экономист, доцент СевГУ Алексей Тихонов отметил, что израильский конфликт был смоделирован заранее, но не предполагал такой пещерной дикости. «Конфликт, который происходит сейчас, моделировался в 2010 году, он описан, и он ведет к мировой войне. Люди, которые его моделируют, делают на эту ставку…» — сказал он.

Сегодня Украина отходит на второй план в военной мировой повестке, поскольку конфликт стал локальным и не способен привести к ядерной войне, на что рассчитывали западные кукловоды. Вмешательство России не позволило Киеву создать «грязную» ядерную бомбу или сделать боезарядом Запорожскую АЭС.

У Израиля в отличие от Украины есть готовые ядерные боеголовки, которые он вполне может применить против «человеческих животных», как называют жителей Газы израильтяне. Видимо, теперь у тех же кукловодов цель привести Израиль в состояние применения ядерного оружия. «Израиль, как бы неофициально, но это ядерная держава. В принципе после 1973 года они всерьёз не воевали, а вели операции полицейского типа, то есть — это незначительные по масштабам. И после договора с Египтом для всех окружающих стран пришло понимание, что у Израиля есть серьёзный аргумент, и это поспособствовало, в том числе, деградации их вооружённых сил. Армия, которая не воюет, рано или поздно начинает меняться…» — напомнил автор телеграм-канала «Русский инженер» Алексей Васильев.

Позиция Москвы четко заявлена: «конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами».

В МИД РФ расценивают нынешнюю масштабную эскалацию конфликта «как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия». А этот замкнутый круг — прямое следствие хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и ее Совета Безопасности, «предусматривающих создание палестинского независимого государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем».

Нынешняя война на ближнем Востоке стала возможной только благодаря содействию Украины и США. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил член Комитета Государственной Думы РФ по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. «Произойти войне на Ближнем Востоке помогли, в том числе и события на Украине, которые позволили вооружить ХАМАС и другие организации, которые провозгласили борьбу за провозглашение Палестины. Безусловно, большая часть оружия попала туда, и началась та война, которая происходит. С той скоростью, с которой США отреагировали на этот конфликт, говорит о том, что они были в курсе. Вот как — лучшая в мире израильская разведка не смогла среагировать, как могли все те средства у ВС Израиля, которые считались неуязвимыми. Все эти мифы были развеяны, и война приняла тот кровавый и жестокий характер, который сейчас наблюдается», — сказал Соболев. Он подчеркнул, что в эту войну могут попытаться втянуть и Россию. Москва находится в постоянном контакте со сторонами конфликта и другими странами региона, призывая к прекращению огня и поиску мирного решения. Однако приходится констатировать, что мир в очередной раз оказался на пороге глобальной войны...

Специально для «Столетия»


Новости 16 октября за 60 секунд...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 23:54 + в цитатник




16 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 23:40 + в цитатник




Главная загадка Джеймса Бонда разгадана: Флеминг умер второй раз...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 23:37 + в цитатник

1 (700x393, 506Kb)

Фото: imago stock&people/ usa central intelligence agency/globallookpres

В новом романе про Джеймса Бонда известный не одному поколению любителей авантюрных романов и кинобоевиков Агент 007 предстает классическим куколдом и леваком. Под стать чернокожим Маннергейму и Анне Карениной. О том, почему цензура Нового Мирового Порядка страшнее нацистских костров, в материале Царьграда.

Как Джеймс Бонд возненавидел Виктора Орбана

Французский Causeur выпустил разгромную рецензию  написанный неким Чарли Хигсоном по заказу самой Ian Fleming Publications, имеющей эксклюзивные права как на творчество самого автора классических романов о Джеймсе Бонде – собственно Яна Флеминга, так и заказывающей продолжения серии другим авторам. В этот раз выход очередного книжного боевика решили подгадать к коронации местного монарха Карла Третьего. И получили продукт вполне в духе навязываемой всему миру неолиберальной ультралевацкой повесточки.

На самом деле, Хигсон не новичок в бондиане, и его перу уже принадлежат пять романов о юности Бонда. Но в этом году ему впервые доверили "взрослое дело" – новая книга "На секретной службе Его Величества" посвящена уже Агенту 007 – зрелому профессионалу своего дела, причём действие её происходит в наши дни. И занимается Бонд как раз тем, что мешает сорвать коронацию Карла (кому, простите, нужен этот ушастый долговязый дядечка?) неким злым силам.

2 (700x393, 405Kb)

В новой серии бондианы агент 007 будет мешать сорвать Коронацию Карла (кому, простите, нужен этот ушастый долговязый дядечка?) Неким злым силам. Фото: pool/keystone press agency/global look press.

Кто же они, эти силы? Не русские, что уже неплохо. Но презренные консерваторы. По словам автора Causeur Дидье Дириме, те самые странные типы, что подписывают заявления против допуска в страну мигрантов, критикуют саму идею Евросоюза, презирают трансгендеров и не желают бороться с изменением климата. То есть, по мнению автора романа, просто кошмарные люди.

А ещё среди них есть венгры. Нехорошие. Сплотившиеся вокруг местного лидера – гадкого фашиста, отдавшего свою страну на откуп крайне правым. На кого так жирно намекает Хигсон, думается, расшифровывать лишний раз не нужно.

Этому Бонду присущи левые взгляды. Он осуждает "крайне правый националистический популизм" и предсказуемо ненавидит Орбана, а также Трампа, Ле Пен и Путина. Он политкорректно замечает, что круг общения ненавидимых им плохих парней недостаточно "инклюзивен", а шеф плохих парней является расистом и "проводником токсичной маскулинности". Доказательство: в среде этого плохого парня нет ни женщин-менеджеров, ни темнокожих, ни инвалидов. Бонд больше не бегает за юбками, зато у него мучительный роман с не желающей его бунтаркой, всё переживающей о том, что он не определился, к какому сексуальному меньшинству его тянет,

И, на самом деле, это не самое страшное, что могла сотворить с известным образом шпиона и джентльменом неолиберальная повесточка. Так, в 2020 году общественность напугали  тем, что снимают фильм, в котором Бонд станет чернокожей женщиной… Дескать, по сюжету Бонд-мужчина отбывает на бессрочный отдых на Ямайку, а его знаменитый номер Агента 007 передадут горячей даме тропических кровей.

Это возможность бросить вызов устоявшимся расовым и гендерным стереотипам,

– заявила приглашённая на роль британская актриса Лашана Линч.

Однако в процессе работы над картиной от откровенно идиотской идеи отказались, видимо, среагировав на реакцию потенциальных зрителей в ходе зондирования почвы. Да, в фильме "Не время умирать" номер 007 действительно присваивают героине Линч, но на время отошедший от дел Бонд в исполнении Дэниела Крейга, вынужденный вернуться, вывозит всю картину на себе. Однако в том, что он вывезет её в случае экранизации "На секретной службе Его Величества" (если этот роман со смещёнными акцентами и вовсе надумают экранизировать), возникают сильные сомнения.

3 (700x393, 368Kb)

Бонд в исполнении Дэниела Крейга, вынужденный вернуться, вывозит всю картину на себе.Однако в том, что он вывезет её в случае экранизации "На секретной службе его величества", возникают сильные сомнения. Фото: dave bedrosian via www.imago-ima/globallookpres. 

Чернеют один за другим

Хотя создатели литературных и киноподелок на Западе в последнее время если мнением аудитории и интересуются, так только для того, чтобы узнать, как правильно и без финансовых потерь да ещё и с прибылью впарить ей актуальную повестку. Актуальную для стоящего за процессом Нового Мирового Порядка.

Благодаря чему мир всё те же британские мастера художественного кино в этом году уже "порадовали" чёрным как смоль "Д`Артаньяном". И заодно Миледи с внешностью цыганки, аристократами-мушкетёрами, дерущимися на кулаках и дубинкам  с аристократами – гвардейцами кардинала, и аристократками верхом в виде техасских "ковбойш".

А до этого – чёрной Клеопатрой в сериале от Netflix, чёрной Анной Карениной на подмостках Манчестерского театра, чёрной Анной Болейн в одноимённом сериале, чёрным Маннергеймом в фильме "Маршал Финляндии", чёрным Ахиллом и Патроколом, предающимся гей-утехам, и чёрным Зевсом в сериале "Падение Трои". И, наконец, добрым чёрным транс-феем в киноскакзке про феминистку "Золушку".

Что характерно, за почерневшую Клеопатру с Netflix судился один египетский адвокат. Чей, видимо, региональный патриотизм был оскорблён решением американских киношников, хотя нынешние египтяне (большей частью арабы) отношение к египтянам эпохи легендарной царицы имеют весьма опосредованное. Возмущались и греки, что было более уместно, поскольку историческая Клеопатра была потомком эллинской династии Птолемеев.

Но все эти отставшие от "прогрессивных" тенденций люди получили хлёсткий отлуп от The New York Times, где на полном серьёзе выступили с теорией, что даже не будучи расово чёрной, Клеопатра являлась cultural blackness (перевести этот термин по смыслу сломается любой нормальный мозг), потому что жила во имя преодоления дискриминации. Кто мог дискриминировать правительницу, обладавшую абсолютной властью, – вопрос к авторам сего опуса. Но в своей правоте они более чем уверены.

В театре существует такое понятие, как типаж. Подбор актёра по типажу напрямую связан с тем образом, который он должен олицетворять на сцене или на экране. А тут мы видим абсолютную подмену. Если брать классических персонажей той же греческой мифологии, то там чётко прописано, кто они по типажу. И нарушить это означает, по сути, совершить преступление против первоисточника,

– рассказал Царьграду одесский автор-исполнитель, активист антимайдана, после 2014 года проживающий в Крыму, Игорь Сивак.

Сивак отмечает, что у каждого народа есть свои особенности, своя история, и у африканцев были свои цари и герои, поэтому "пусть они играют своих царей и героев".

Исключение может быть, когда, например, китайский театр ставит пьесу по Чехову – и играют китайские актёры. Но в этом случае всё же акцент делается на актёрской игре и на самом сюжете, а не на типаже,

– отмечает собеседник Царьграда.

Однако отнюдь не ради искупления вины за рабство и колонизацию "чернят" героев классических произведений нынешние ремесленники от массовой литературы и индустрии кино.

Чёрный д`Артаньян – издевательство такого же масштаба, как если бы немцы на полном серьёзе сняли кино про гауляйтера Рабиновича и пытались изображать, что нет, не было ничего такого, евреи жили в Третьем рейхе точно так же, как и все. Удивительно, что эту подмену глотают новые цветные европейцы и афроамериканцы. Как будто не понимают, что ещё лет сорок таких подмен – и все придут к тому, что чёрные спокойно жили себе рядом с белыми в Европе и никто никого не унижал, а концлагерь придумали русские, и вообще – "это Сталин, Гитлер, а не мы". А схема, в общем, та же самая, что "на Украине нет нацизма, президент у них – еврей",

– пишет автор телеграм-канала "Закулиска".

4 (700x393, 315Kb)

В сериальной версии "Властелина Колец" продюсеры так же по-полной реализовали тренд на гендерное разнообразие и продвижение инклюзивной "Повесточки".На фото София Номвет — принцесса гномов диса. скриншот кадра сериала "Властелин колец: кольца власти",реж. Хуан Антонио Байона, 2022 г. / youtube.com 

"Ложь – это правда"

И, действительно, Новый Мировой Порядок выравнивает историю на свой лад. Ему нужно разноцветное стадо, для которого есть общий враг – непрогрессивные русские, китайцы, палестинцы. А вместо прав – потакание похотям и разнообразным извращениям. Заодно и проблему перенаселения можно одолеть, пусть не размножаются, совращаясь с детсадовского возраста. И не задумываются над тем, как монстр управляет ими, увлеклись борьбой за феминизм и гендерное разнообразие. Главное, чтобы без Бога и всё ради попкорна.

И вот уже в "Щенячьем патруле" появляется гендерно-нейтральный герой Ривер. А в "Свинке Пеппе" у белого мишки Пенни две мамы: "одна – врач, другая готовит спагетти". А в диснеевском "Беймаксе", когда робот идёт в магазин покупать прокладки для 12-летней Софии (ну какая сказка теперь без такого!), советы неискушённой в этом вопросе железяке дают не только дамы, но и "трансгендерные мужчины".

При этом ладно новые серии – новая цензура основательно взялась и за уже изданные и известные произведения. В частности, заметно досталось Роальду Далю, известному русскому читателю и зрителю благодаря "Черли и шоколадной фабрике". Помимо последней, политкорректные деятели из детского издательства Puffin Books прошлись по его "Ведьмам", "Матильде" и "Бесподобному мистеру Фоксу". Так, обжора Огастус Глуп теперь там не "невероятно толстый", а "огромный". Трактора, на которых фермеры выезжали против лиса мистера Фокса, перестали быть чёрными. А ведьмы больше не изображали из себя кассирш в супермаркетах или секретарш, но изображали из себя бизнесвумен и учёных леди.

При этом термины "мальчики", "девочки", "отцы" и "матери" были заменены на "дети" и "родители"… 

5 (700x393, 308Kb)

Сейчас в США чёрные актёры играют всех, кого только можно (слева направо): красавицу в "Красавице и чудовище", фею в "Пиноккио" и "Золушке" (скриншоты кадров видео youtube.com)

Досталось и такой классике, как "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена, в которой ещё в 2011 году издательство NewSouth Books повсеместно заменило слова "негр" на "раб", Индеец Джо стал Индейским Джо (русскому уху не понять разницы, а американец и британец чётко поймут, что Injun и Indian – не одно и то же), а метисы из "нечистокровных" превратились в "полукровок".

Ну и, наконец, совсем не детский детектив-страшилка Агаты Кристи про "Десять негритят" начал цензурироваться уже полстолетия назад. Так, в США его выпускали под названием "И никого не стало". Но в 2015 году в Британии пошли дальше, заменив в сериале BBC негритят на солдатиков, а Негритянский остров побережья Англии, где разворачивалась драма, на Солдатский…

Мы больше не должны использовать термины, которые могут ранить. Это поведение, которого следует придерживаться в 2020 году… Я почти уверен, что первоначальное название никогда не использовалось в США. В Великобритании оно было изменено в 1980-х годах, а сегодня мы меняем его повсюду,

– наконец заявил во всеуслышание правнук Агаты Кристи – Джеймс Причард, решением которого книгу окончательно переименовали на "Их было десять".

Классическому Бонду, кстати, тоже не повезло: так, в дебютном романе про Агента 007 "Казино Рояль" Ian Fleming Publications повсеместно заменило всё тот же термин "негр" на "темнокожий", а в романе "Живи и дай умереть" бондовскую реплику о том, что темнокожие торговцы золотом и бриллиантами не прочь злоупотребить алкоголем, вымарали напрочь…

Феминист Джеймс Бонд – это полный антагонист Джеймса Бонда, прописанного Флемингом. Чтобы внедрить какую-либо повесточку, используются старые, укоренившиеся на подкорке архетипы. Допустим, наши дети любят Чебурашку. И как можно совратить наших детей? Снимут новый мультик про Чебурашку и сделают его трансгендером другого цвета. "Вот, детки, это Чебурашка, он немного другой, но тоже хороший",

– считает Игорь Сивак.

6 (700x393, 270Kb)

Феминист Джеймс Бонд – это полный антагонист Джеймса Бонда, прописанного Флемингом. Фото: KEYSTONE Pictures/Globallookpres

Одессит вспоминает, как на Украине во время майдана тоже вовсю использовалась подмена понятий: сторонники хунты взяли "Песню о борьбе" Высоцкого и наложили на неё видеоряд "с этими обезьянами в кастрюлях".

Хотя было бы очень странно, если бы Владимир Семёнович – дитя войны – поддержал нацистов. Но с их колокольни это было очень мудрое решение – оно подействовало на тех русскоязычных, что были за майдан или сомневались. Это такой коварный художественный приём, вполне действенный. Мы меняем цвет, мы меняем пол, политическую ориентацию и добиваемся своих целей,

– убеждён автор-исполнитель.

Что с того?

Заметьте, и никаких костров из книг, как при Третьем рейхе или как в "451 градусе по Фаренгейту" у Бредбери, не нужно. Неолиберальная цензура легко и эффективно, не встречая практически никакого сопротивления, меняет устоявшиеся архетипы и подчищает историю. Что больше напоминает начинающийся воплощаться в реальность оруэлловский роман "1984".

Всю свою карьеру мифический Бонд боролся с гротескными и немного потешными русскими злодеями, хотя, как выяснилось, биться следовало со внутренним монстром. Тем, что уже начал пожирать самого героя, превращая его непонятно во что. Что же касается источника зла в бондиане – России, то может статься, что неиспорченный оригинал романов о британском супершпионе в скором времени можно будет прочитать только в русском переводе...

Алексей Топоров


Шаурма с гепатитом, глистами и плевками:Как мигранты травят русских по всей России...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:59 + в цитатник

1 (700x393, 401Kb)

Массовые отравления шаурмой происходят по всей России. Объяснение крайне простое - к приготовлению относятся безответственно.

В точках быстрого питания, где готовят шаурму, обычно работают мигранты. И зачастую они свою работу выполняют, мягко говоря, недобросовестно. Кроме того, киоски с фастфудом в целом редко следят за соблюдением санитарных норм.

Если произошло массовое отравление шаурмой, это говорит о том, что она была изготовлена с нарушением технологии, из некачественных либо просроченных продуктов. Потребителю это грозит гепатитом, сальмонеллёзом, гельминтозом, бактериальными и вирусными кишечными инфекциями,

- говорит технолог пищевого производства Евгений Иващенко.

А один из поваров рассказал Царьграду, что покупать шаурму у мигрантов вообще опасное для здоровья дело. 

Кто у них что-то берёт, знайте: в шаурму они часто харкают, на овощи могут помочиться, свежую рыбу могут мыть в близлежащей луже. Всё это известно из личного опыта,

- сказал собеседник Царьграда.

И нужно понимать: в точках быстрого питания не станут готовить из хорошего мяса, свежайших фруктов. Качество - это невыгодно для подобных киосков. И как итог, из разных регионов нашей страны приходят шокирующие сообщения: где-то шаурмой отравились 10 человек, а кое-где - все 100...

ЦарьГрад


Париж — это уже не романтика старых улочек...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:54 + в цитатник

Париж — это уже не романтика старых улочек, соседствующих с современными бизнес-центрами и торгово-развлекательными комплексами. Французская столица настолько похорошела при Макроне, что стала центром притяжения мигрантов, маргиналов и люмпенов. Трущоб становится всё больше...




«Мы самая могущественная страна в истории мира»...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:50 + в цитатник

Влажные фантазии Джо Байдена. Справиться со ступеньками — нет, не может, а вот помогать и Украине, и Израилю — легко? Хм, как-то с трудом верится...




Чистосердечное признание предателя Новикова "Я бы убивал русских"...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:47 + в цитатник

Ну, и чтобы сомнений ни у кого не осталось, почему Новикова признали изменником Родины — вот он сам чистосердечно признаётся: «Если бы у меня была возможность убивать русских, я бы это делал. И здесь не в чем каяться»...




На Китай снарядов не хватит: американский генерал рассказал, кто станет жертвой политики Байдена...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:45 + в цитатник

1 (700x439, 299Kb)

Пока Джо Байден продолжает играть на публику, рассказывая американцам, что США — самая сильная нация в истории человечества, так что может позволить себе тратить любое количество боеприпасов на поддержание Украины и Израиля, профессиональные военные начинают прикидывать, к чему в реальности может привести такая политика.

Экс-глава Командования специальных операций армии США в Африке, бригадный генерал армии в отставке Дон Болдук полагает, что попытка держать на плаву одновременно и Израиль, и Украину приведет к тому, что Штаты не смогут подойти в нормальной форме к возможному конфликту с Китаем. Кроме того, они окажутся неспособны даже помочь своим союзникам в других регионах мира, если это потребуется.

«Вы знаете, за время правления администрации Байдена наши вооруженные силы стали чрезвычайно слабыми. Мы перенапряглись. С точки зрения логистики мы не сможем поддерживать многие задачи, которые могут одновременно возникнуть», — приводит его слова Military Watch.

Болдук отметил, что расходование 155-мм снарядов на Украине и на Ближнем Востоке ведет к тому, что в какой-то момент их может не хватить для выживания Южной Корее. Также их может не хватить самим американцам, если им придется проводить наземные операции против Китая.

Иными словами, война на Ближнем Востоке идет всего 10 дней, а в Штатах уже начинают обсуждать, так ли им нужна Украина и готовы ли они терять ради ее поддержки ключевых союзников в ключевом для себя регионе.

Интересно, что при реализации наихудшего для США сценария (противостояние с КНР переходит в горячую фазу, а возможности поддержать союзников нет) они оказываются в той самой ситуации, в которую надеялись загнать Россию: ресурсы скованы текущими конфликтами, альянсы разрушены, экономика подорвана.

В этом случае окажется, что Байден похоронил собственную страну, копая яму русским. Впрочем, не он первый...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


У Киева, действительно, есть "армия зомби". И она похоронит Украину...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:41 + в цитатник

1 (700x393, 244Kb)

На Украине формируют армию из тяжелобольных граждан, сообщил журналист Клейтон Моррис. В такой армии одна часть солдат не отдаёт себе отчёта в действиях, а второй уже нечего терять.

На фоне чудовищных потерь из-за провала контрнаступления на Украине решили создать "армию зомби". Об этом сообщил американский блогер и журналист Клейтон Моррис.

Речь идёт о призыве на военную службу тяжелобольных граждан Украины. Если план удастся, то это может привести к тому, что в армии Украины одна часть солдат не будет отдавать себе отчёта в действиях, а второй уже нечего будет терять.

Они [киевские власти] прибегли к формированию армейских частей из тяжелобольных граждан Украины,

- приводит сербское издание "Политика" слова американского журналиста.

Вместе с тем план создания "армии зомби" может сыграть против самого Киева. Власти Украины и так стремительно теряют поддержку Запада. А "армия зомби" может стать последним гвоздём в крышку гроба киевского режима.

Напомним, ранее Киев уже использовал "киборгов". Так прозвали украинских боевиков, которые под влиянием наркотиков и пропаганды сражались буквально в полуживом состоянии, не чувствуя боли и усталости...

ЦарьГрад


Ученики 3 "В" класса Красноярского лицея записали обращения к Русским бойцам...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:24 + в цитатник

Пока у нас такие дети - у России очень светлое будущее...




Спасибо агенту Зеленскому: Украина выстрелила в спину США из Javelin...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:20 + в цитатник

Новый виток ближневосточного конфликта показал не только внезапную неготовность армии Израиля к ведению войны, но и боевой оскал палестинцев. Парадокс состоит в том, что сами члены ХАМАС уже поблагодарили Украину за поставки американского оружия: сейчас уже стало очевидно, что США и НАТО заложили на Ближнем Востоке самую мощную бомбу замедленного действия, превратив Незалежную в крупнейший в мире чёрный рынок вооружений для этого региона.

Большая благодарность
Наибольшая часть ручных противотанковых гранатомётов для операции Палестины против Израиля была поставлена именно украинцами. В последние годы Незалежная «вооружала всех, кто готов был платить».

Это история многолетняя, на которую неоднократно обращали внимание и на Западе, кстати, тоже. Громом среди ясного неба стал знаменитый фильм американской телекомпании CBS «Вооружая Украину» (Arming Ukraine), который был показан в конце лета 2022 года. В этом фильме, в частности, утверждалось, что до фронта доходит лишь 30% всех вооружений, переданных странами Запада Украине. Фильм спровоцировал большой скандал.

На дне Даркнета
Царьград решил проверить, как с продажей поставляемого Украине оружия дела обстоят сейчас, и отправился в Даркнет — на ряд подпольных маркетплейсов, доступ к которым ограничен серьёзными средствами защиты. Популярные в теневом интернете поисковики выдали сотни предложений купить оружие, аналогичное тому, которое поставляется на Украину. Тот же Javelin сейчас можно приобрести, например, за 15 тыс. долларов.

Обратим внимание, что Javelin тут как раз той самой, распространённой на Украине модификации FGM-148. А вот и ещё кое-что «прекрасное» — предложение о продаже за 5 тыс. долларов барражирующего боеприпаса, дрона-камикадзе Switchblade серии 600 — такого, который с конца прошлого года производится специально для Украины по контракту с Пентагоном...

1 (700x393, 218Kb)
2 (700x393, 210Kb)
3 (700x393, 210Kb)
4 (700x393, 138Kb)
5 (700x393, 253Kb)


Танк, БТР, иностранные спецы - всё уничтожено: Ликвидация секретной базы, не попавшая в сводки...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:16 + в цитатник

1 (700x393, 214Kb)

Буквально в 30 км западнее Бахмута русские провернули спецоперацию, ударив по ремонтно-восстановительной базе ВСУ, где восстанавливали западную технику. Уничтожены БМП, танк и полсотни человек, среди которых и иностранные специалисты.

На канале "Южный фронт" сообщили свежие данные с передовой СВО, пока не попавшие в официальные сводки. Оказалось, что подразделения Южной группировки войск с помощью высокоточного оружия уничтожили важную для ВСУ ремонтно-восстановительную базу вооружения и военной техники.

Расположена эта секретная база (была) всего в 30 км западнее Бахмута на территории предприятия, которое производило гражданскую продукцию.

Впрочем, использование подобного прикрытия для украинской армии не в новинку - боевики часто прикрывались мирными жителями в качестве "живого щита для себя". Но тут ситуация ещё интереснее: в этих переоборудованных под ремонт военной техники цехах чинили то, что Запад гнал для ВСУ. Например, то, что поставлялось из стран Евросоюза.

Иностранное вооружение, а тем более его ремонт, требует особых знаний, что для вояк киевского режима является основной проблемой,- отмечают авторы публикации. - Для налаживания эффективной системы ремонта и ускорения восстановления техники привлекались иностранные специалисты, трудившиеся плечом к плечу и передававшие свои знания побратимам по цеху...

Вместе с "побратимами" они и были ликвидированы. В общей сложности, по информации источника, уничтожено и используемое ремонтное оборудование, и 12 боевых бронированных машин, из которых три БТР, и один танк, а также до полусотни человек личного состава, среди которых и иностранцы...

2 (470x547, 277Kb)

ЦарьГрад


Сын героя: Русский майор починил вертолёт под минометным огнём...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 22:06 + в цитатник

1 (700x393, 247Kb)

Александр Каспрук — герой Афганской войны. Он совершил 526 боевых вылетов, 96 из которых завершились штурмовыми ударами. Множество раз вылетал на помощь к бойцам, прикрывал их во время атак. Награждён орденами и медалями.

Серёжка мечтал быть похожим на отца. После школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище. Прошёл путь от лётчика до начальника воздушно-огневой и тактической подготовки вертолётного полка.

Ударный «Аллигатор»
Как только началась СВО, Сергей отправился на фронт за штурвалом своей любимой "вертушки" Ка-52. А ведь ему было уже 47 лет — возраст для боевого лётчика немалый, даже пенсионный. Только сын героя про пенсию вообще не думал.

К осени 2022 года экипаж Сергея Каспрука совершил десятки боевых вылетов, стал сплочённой боевой командой. Пришлось испытать слаженность экипажа в самом пекле.

Был вылет по ориентировке на диверсионно-разведывательную группу. Двигаясь на малой высоте, майор Каспрук заметил замаскированных диверсантов и нанёс удар ракетами. В сводке Минобороны потом об этом сообщат так:

«Уничтожены три БТР, миномётная батарея на автомобилях и до 40 человек живой силы. За этими действиями стояли умелые приказы командира экипажа».

Потери враг понёс большие. Но предпринял контратаку. "Вертушка" получила ряд пробоин под шквальным огнём крупнокалиберных пулемётов. До базы было не дотянуть, пришлось садиться.

Ремонт под минами
Экстремальная посадка прошла успешно, но нацисты засекли место, куда приземлился Ка-52. Начали издалека обстреливать из миномётов позицию.

В это время по каналам связи удалось вызвать ремонтную бригаду. Как только специалисты прорвались к ним, Сергей сам взялся за гаечный ключ.

Вокруг продолжали грохотать мины, каждая могла стать для русских вертолётчиков последней. Но на стороне нашего экипажа, похоже, был Бог. Вертолёт удалось подлатать, поднять в воздух и без повреждений выбраться на нём из горячей точки...

2 (508x253, 139Kb)


"Если Байден поддержит Палестину, мы плюнем в Израиль": простота выбора от "оппозиции"...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:58 + в цитатник

Так называемая отечественная "оппозиция" не может поддерживать того, против кого выступил Вашингтон. Либералы не делают выбора – он уже давно сделан за них. Об этом в комментарии Царьграду рассказал блогер Сергей Колясников.

"Если мы говорим про "оппозицию" именно, то там не надо искать какую-то идейность. Вот кого поддерживают США, тех поддерживают они. То есть люди, которые кормятся в консульстве США, не могут иначе. А вся русская "оппозиция", соответственно, оттуда.

Даже если завтра Байден скажет, что грудью стоит за Палестину, поверьте, они встанут рядом с ним и точно так же будут плеваться в Израиль. То есть там не так называемой идеологии, идейности. Не надо её искать", - указал Колясников...

1 (700x466, 229Kb)


Нападение в прямом эфире...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:47 + в цитатник

Нападение Трампа в прямом эфире. Пока только в виде симуляции, но, похоже, не за горами. Уроки Медведева?




Житель Омана высказал всё, что посчитал нужным, британским офицерам в Дукме о присутствии их армии в Омане...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:45 + в цитатник

Житель Омана высказал всё, что посчитал нужным, британским офицерам в Дукме о присутствии их армии в Омане:

«Твой президент послал два корабля в поддержку Израиля. Тебе пора валить отсюда, кусок дерьма».

У британцев, конечно, не президент, а премьер. Но сути дела это не меняет...




Он был одним из первых, кто встал на защиту Донбасса: 7 лет назад враг подло убил Моторолу...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:42 + в цитатник

Один из самых известных командиров ополчения ДНР Арсен Павлов (позывной «Моторола») погиб 16 октября 2016 года. «Противник, не сумев победить его на поле боя, подло совершил теракт в доме, где Моторола жил с семьей», — написал в своём ТГ-канале глава ДНР Денис Пушилин.

Павлов в числе первых российских добровольцев приехал в Донбасс и встал на его защиту. В полной мере его предназначение раскрылось, когда Моторола возглавил батальон «Спарта», стал одним из символов борьбы за Славянск, а подразделение по праву начали называть легендарным.

«Он был одним из тех, кто горел идеей Русского мира, утверждая: „Моя задача — защищать народ, который сделал свой выбор“. И стал настоящим всенародным героем, которого любят и чтут. Таким он и останется в нашей памяти», — подытожил Денис Пушилин...

1 (700x466, 391Kb)


И пусть Блинкен подождёт...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:35 + в цитатник

Принц Саудовской Аравии унизил США.

Энтони Блинкена, можно сказать, оставили в сенях дожидаться аудиенции с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Саудовский правитель назначил встречу на вечер субботы, а сам явился только утром следующего дня.

Так США никогда ещё не унижали…




"Я - русский!": Песня, которая объединила всю страну...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:33 + в цитатник






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

«Зеленский, беги!» Боец ВСУ предупредил президента Украины о «великой карме»...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:31 + в цитатник

Получилось очень эмоционально. А ведь правду-матку режет солдат:

«Мы вас ненавидим. Сколько можно издеваться над своим народом? Сколько ты можешь нас продавать?»




К вопросу о ВОЗ, МАГАТЭ, ОЗХО, БАПОР и прочих конторах ООН...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:22 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

К вопросу о ВОЗ, МАГАТЭ, ОЗХО, БАПОР и прочих конторах ООН, которые чего-то от всех всё время требуют, всех учат уму-разуму и всем капают на мозги притом, что вреда от них много больше, чем пользы, а толку ни для кого, кроме их собственных сотрудников и тех, кто числясь в их руководстве вечно щёки надувают по любому поводу как жабы на болоте, и вовсе нет. Недовольны ООНовцы гуманитарной ситуацией в Газе? Ну, пускай договорятся с Египтом, пустят туда через Рафиах фуры с продовольствием и медикаментами. Только не с оружием, боеприпасами и подкреплением ХАМАСу, а именно с тем, что там теоретически должно быть. А то сплошь и рядом ООН там крышует ХАМАС, включая перевозку боевиков с оружием на машинах скорой помощи вместо больных и раненых.

Засекали их на этом многократно. Так что на Синай из Газы хорошо бы, чтобы под их контролем гражданское население выпускали, а не руководство боевиков с охраной, которые у себя Египту не нужны ни под каким соусом. И, кстати, если ВОЗ утверждает, что больницы из Газы эвакуировать нельзя, потому что это опасно для тех, кто там находится (что наверняка в ряде случаев справедливо), не хочет ли эта лавка организовать перевозку тех, кому это необходимо, в больницы Египта и других арабских стран, либо Турции, да хоть и Европы? То, что под больницами, школами, детскими садами и мечетями Газы построен многоэтажный подземный город, где расположены военные заводы, склады оружия и боеприпасов, командные пункты ХАМАСа и много чего другого - факт. Ну, и?!

Вся эта военная инфраструктура годами избегала уничтожения именно потому, что её прикрывали службы ООН - в случае больниц ВОЗ. Сейчас ситуация дошла до того, что уничтожить всё, что построил ХАМАС и другие военизированные группировки в Газе для того, чтобы воевать с Израилем, ЦАХАЛ собирается всерьёз - иначе еврейского государства вскоре просто не будет. Может руководство ВОЗ и других служб ООН помочь мирному населению Газы уцелеть - пускай помогают. Нет - пшли вон и пускай наконец заткнутся. У них было достаточно времени говорить - могли его использовать для того, чтобы убедить ХАМАС не заниматься всем тем, чем он занимался, прикрывая военные объекты гражданскими. Ну, или хотя бы протестовать против этого.

По факту сегодня ВОЗ просто пытается помочь боевикам уцелеть и прикончить побольше израильтян. С какого бодуна те вообще должны на это реагировать, непонятно - разве что по привычке. Точно также, как на замечания по какому угодно поводу администрации Байдена, которая годами финансировала ХАМАС в особо крупных размерах. Полмиллиарда долларов, которые эта террористическая организация должна была до 2024 года получить из Вашингтона - это много. Даже с учётом перерыва во времена Трампа, который эту программу Обамы заморозил, ХАМАС уже получил от американских демократов $ 360 млн. Громкие нынешние заявления американских чиновников в пользу Израиля вряд ли это перекроют...

@oldhellboy


Кадры Европы перед самым её закатом...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:19 + в цитатник

Скоро европейские страны станут одним большим гетто. На этом видео темнокожие мигранты из Марокко рвутся в Испанию. Колючая проволока на пограничном заборе их не остановила. Силовики — попытались, но… Пограничники только лишь кидали камни, как будто это заставит мигрантов вернуться домой.

Похоже, преступлений, грабежей, изнасилований и убийств в Европе станет ещё больше...




Дети не должны страдать: Россия делает для этого все, несмотря на нападки Украины...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 21:06 + в цитатник

Запад вместе с киевским режимом продолжают обвинять Россию в "геноциде" украинского народа. Политики заявляют, что наша страна не хочет возвращать детей домой и использует их в своих совершенно жутких целях. Ответ всем этим заявлениям сегодня дала Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова...




Сгорит ли человечество в ядерном огне? Выяснилось, что пока сохраняет жизнь планеты...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 20:57 + в цитатник

1 (700x393, 239Kb)

Александр Михайлов размышляет о том, сгорит ли человечество в ядерном огне, учитывая нынешнюю военно-политическую ситуацию. Выяснилось, что пока сохраняет жизнь планеты.

Американский еженедельный журнал Time рассказал, что будет, если между США и Россией разгорится полноценный ядерный конфликт, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".

По версии экспертов журнала, такая битва может обернуться гибелью свыше 5 млрд человек. Наибольший урон понесут, конечно, сами Штаты и Россия, а также, вероятно, Китай и Европа. Там в сумме не станет порядка 99% граждан.

Военный политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов подчеркнул в эфире передачи, что, когда рассматривается сценарий глобальной катастрофы, разговор идёт о применении стратегического ядерного оружия.

Нынешние же, например, споры о том, применит ли свой арсенал Израиль, важно сопроводить комментарием, что страна располагает только тактическим ядерным оружием, которое не грозит уничтожением планеты.



Есть большая пятёрка стран, которые обладают именно стратегическим ядерным оружием. Это Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Притом два наиболее мощных стратегических потенциала - естественно, у Вашингтона и Москвы.

Это 90% всех стратегических ядерных зарядов, то есть на наших двух государствах лежит глобальная ответственность. Мы, по сути, и есть те два центра принятия решений, от нас зависит, будет ли человечество жить дальше или оно сгорит в том самом ядерном огне, о котором сейчас рассказывают,

- пояснил собеседник "Первого русского".

В том числе, например, на случай каких-то несанкционированных срабатываний систем предупреждения о ракетных пусках. Бывают такие ситуации. То есть канал связи есть, и пока, учитывая, что между нами противостояние длится уже более 60 лет по стратегическим вооружениям, он сохраняет жизнь планеты. Надеюсь, что и впоследствии Россия и США не прибегнут к этой последней мере, потому что она будет последней для всех.

"Вы просто погибнете"

Недавно политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отмечал, что "партия позорного мира" внутри нашей страны по-прежнему пытается откатить ситуацию к состоянию до февраля 2022 года:

Но уже нет никакого "счастливого до войны", куда можно вернуться, где у нас хорошие или хотя бы приемлемые отношения с Западом, где он против нас не воюет, где ещё не случилось столкновение 2008 года, где ещё не произошёл государственный переворот на Украине 2013-2014 годов. И так далее. Это всё уже случилось…



Так, США и их сателлиты ополчились против России и сегодня они ведут против нас войну на уничтожение, хотим мы того или нет, добавил политолог.

И теперь либо мы мобилизуемся, чтобы противостоять врагу и одержать победу, либо нас не будет. А что предлагает так называемая "партия нормализации", как она себя называет? Мол, давайте откажемся от военных мер, давайте не будем переходить к военному положению ни в одной сфере. Ну давайте, ребята. Но только вы думаете, что вы в связи с этим снова станете ездить на шопинг в Милан, а на самом деле вы просто погибнете,

- заключил эксперт.

Просчитан год начала большой войны

Военный эксперт, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков ранее подчёркивал в беседе с Царьградом, что пятая колонна в нашей стране жаждет так называемого перемирия по модели "Хасавюрт-2" или "Минск-3":

И если ей удастся этого добиться совместно с усилиями Запада, то тогда к 2028 году США и их сателлиты развяжут большую войну против России. Это сто процентов...



Противникам нужен примерно такой временной лаг, чтобы развернуть полномасштабную военную инфраструктуру против русских: не просто сохранить украинский плацдарм, но и мощно укрепить его, дополнительно подготовить части ВСУ, дать им серьёзную авиацию и современные средства ПВО.

Не пять-шесть комплексов Patriot, а 100-150. И тогда, через три-четыре года, к 2028-му, если мы сейчас пойдём на перемирие под давлением пятой колонны, мы получим полноценную войну,

- подытожил собеседник "Первого русского"...

ЦарьГрад


Если что, на видео директор украинского музея голодомора Леся Гасиджак...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 20:51 + в цитатник

В принципе, какой голодомор - такой и директор. Одно непонятно, почему директор зажигает под москальску музыку? СБУ уже в дороге?




"Шароварники" поймали "Искандеры" в зоне СВО: "Земля дрожала два часа"...

Понедельник, 16 Октября 2023 г. 20:47 + в цитатник

1 (700x393, 223Kb)

Источники сообщают, что ранним утром в районе Кривого Рога в минувшие выходные был "расконсервирован" секретный объект "шароварников" - мы используем терминологию собеседника, так что...

Удар, если верить источнику, был нанесён в районе 06:30 два дня тому назад. Хлопок описывают как "объёмный и глухой". При этом подчёркивают, что видимых признаков большого взрыва не было - то есть ни дыма, ни пожара. Всё это указывает на вероятность того, что использовали ВС России проникающий снаряд, чтобы поразить секретный бункер.

Вполне вероятно, что достать нашим военным удалось так называемый подземный объект, где собирали летательные аппараты, ассоциируемые с Deviro. Однако это лишь предположение.

Зато всё больше фактов в пользу того, что прилетела по объекту именно ракета "Искандер". А ещё очевидцы говорят, что дрожь земли ощущалась не менее двух часов подряд.

В любом случае информация источников требует проверки...

ЦарьГрад



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 652 651 [650] 649 648 ..
.. 1 Календарь