-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117313





Касательно "независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме"...

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 17:06 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Касательно "независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме", применительно к нынешней фазе конфликта Израиля и движения ХАМАС. Мантру эту, которую отечественные дипломаты, кои темой палестино-израильского конфликта уже который десяток лет занимаются, но до сих пор ничего нового, что соответствовало бы хоть каким-то ближневосточным реалиям, не смогли придумать, президенту втюхали, автор уже наизусть выучил. Осточертела она ему, ла и самим палестинцам до крайности, но теоретически наши формулировки их вполне удовлетворяют. Благо, насчёт денег и прочих действительно интересующих их собственное начальство вещей, они больше к американцам и европейцам ходят. Кто же в этом мире от большой халявы отказывается?! И кому нужно, чтобы она закончилась ценой создания какого-то там государства?!

Помимо западников, они ещё и ООН в пять с половиной миллионов рук доят, для которой афера с построением палестинского государства ничуть не менее прибыльна, чем все остальные придумки этой пустопорожней говорильни. На глазах автора число тех мелких чиновников, которые на этом от БАПОР зарплаты получают, выросло с 20 до более чем 30 тысяч. Наши дипломаты, политики и журналисты отчего с конца 40-х годов так эту лавку уважают и столько про неё пишут и говорят? Очень уж офисы её в приличных местах расположены, которые, правда, на глазах превращаются в помойки, но ещё недавно поездки туда были привилегией. Да ещё надолго, да с учётом валютных командировочных и прочих ништяков, немыслимо редких для советского человека и крайне важных для нищебродов постсоветских времён, которыми мы все были в 90-е, а многие и в 2000-е ими оставались...

Личные, клановые и ведомственные интересы - великий стимул! Что до национальных интересов - это к эпохе товарища Сталина, жестокой, кровавой и несправедливой, но заложившей основы того государства, в котором мы сейчас живём и которое до сих пор не развалилось, несмотря на все попытки сделать это извне и изнутри. Хотя, говоря откровенно, принцип личной унии, наиболее заметный в отношениях Владимира Путина и Рамзана Кадырова, сильно напоминает присягу остзейских баронов династии Романовых в XVIII веке. Есть царь из этой династии на троне - немцы ему преданно и крайне толково служат. Отрёкся Николай II - всё, парад суверенитетов. Латвия, Эстония, Финляндия... Так что в ближайшие 10-20 лет, после нынешнего Первого, у нас столько сюрпризов будет... А пока что каждый чиновник норовит демонстративно, но как бы ненароком перепутать свою шерсть с государственной.

Впрочем, возвращаясь к нашим радетелям палестинской государственности из числа начальников профильного департамента профильного министерства, задачи такой - думать исходя не из того, что им на лекциях в незапамятные времена рассказывали, а из реальности, у них нет и быть не может. Там есть кому думать, анализировать и делать выводы, но кто же их к царскому уху-то допустит! Стало быть всё как всегда, точь в точь как в фильме "Доживём до понедельника": дураки и сами остаются в дураках, и начальство подставляют. Одно только напоминание о "квартете посредников по ближневосточному урегулированию" времён Козырева, чего стоит! Мы там и тогда никем не были - так, погремушка для дурачков, типа Горбачёва и Ельцина, а уж теперь... США, Евросоюз и ООН - охренительные партнёры для России по нынешним временам!

@oldhellboy


Почему кутюрье Юдашкин никогда не рассказывал о своём отце, и Что ещё скрывал всю жизнь известный модельер...

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 01:26 + в цитатник

 
Сегодня могло бы исполниться 60 лет Валентину Юдашкину, но он покинул этот мир всего за 5 месяцев до юбилея. Одним из первых среди российских модельеров он стал показывать свои коллекции на Западе, создавал не только «высокую моду», но ещё и одежду для простых людей под брендом Yudashkin Jeans. Ещё Валентин Юдашкин работал над дизайном интерьеров и аксессуаров, а его духи Valentin Yudashkin покорили сердца миллионов любительниц парфюма. Кутюрье всегда с удовольствием давал интервью, однако никогда не рассказывал о своём отце.

Непрестижная профессия

Валентин Юдашкин в детстве. / Фото: www.izhena.ru

Валентин Юдашкин в детстве. / Фото: izhena.ru


В детстве Валентин Юдашкин, как и многие его ровесники, посещал множество разных кружков. Начинал он с фигурного катания, позже ходил в театральную студию, однако впоследствии изобразительное искусство вытеснило все другие увлечения. А в подростковом возрасте он заинтересовался модой, стал изучать историю создания одежды и твёрдо решил стать модельером. Впрочем, родителям выбор сына активно не нравился, они считали профессию несерьёзной и пытались убедить его получить более мужскую профессию. Но Валентин Юдашкин не собирался изменять своей мечте.

Он рос в Баковке, где во время его детства жили Екатерина Фурцева и Любовь Орлова. Они были очень разными, но у этих знаменитых женщин была одна общая черта: они умели и любили красиво одеваться. У Екатерины Фурцевой был собственный стиль, строгий и деловой, она одевалась у Вячеслава Зайцева. А Любовь Орлова, в силу профессии, могла себе позволить носить любые наряды и пользовалась этим. Она часто ездила за рубеж, активно интересовалась модой и выглядела, как настоящая голливудская звезда.

Валентин Юдашкин в детстве. / Фото: www.topnews.ru

Валентин Юдашкин в детстве. / Фото: topnews.ru


Он поступил на отделение моделирования Московского индустриального техникума и с удовольствием погрузился в атмосферу творчества. Он был единственным юношей на курсе, но ничуть не уступал своим однокурсницам, педагоги не раз отмечали свежие и небанальные решения, которые демонстрировал будущий модельер уже тогда в своих работах. Закончил он учебное заведение с двумя дипломами в руках по специальностями «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика. На преддипломную практику он попал к самому Вячеславу Зайцеву, и это окончательно убедило его в правильности выбранного пути. Впоследствии он не раз называл Зайцева своим учителем в профессии и другом в жизни.

Творческий путь

Валентин Юдашкин в юности. / Фото: www.pitaniemalysha.ru

Валентин Юдашкин в юности. / Фото: pitaniemalysha.ru


Всего через год после окончания техникума Валентин Юдашкин создал свою первую коллекцию «Русь изначальная», которая очень отличалась от всего, что разрабатывали модельеры не только в Советском Союзе, но и в мире. По основал собственную фирму, начал устраивать показы, а в 1991 году дизайнер впервые отправился в Париж, где показал свою первую коллекцию под названием «Фаберже». Его работы были встречены с удивлением и восхищением, настолько они были самобытны и необычны.

Валентин Юдашкин вывел на подиум моделей в уникальных каркасных нарядах из плотного шёлка и парчи с ручной вышивкой и драгоценными камнями. Все они по форме напоминали яйца Фаберже и были роскошными и изящными. Впоследствии несколько платьев из этой коллекции оказались в самых известных музеях мира, к примеру, в Лувре. Позже Валентин Юдашкин будет неустанно удивлять всё новыми и новыми творениями, его показов будут ждать, хоть ни одно из его платьев и невозможно было бы представить на женщине в обычной жизни.


 

Наряды из коллекции «Екатерина Великая» позиционировались, как pret-a-porter, и некоторые из них уже можно было носить, однако были и те, которыми можно было просто восхищаться, как произведением искусства. Мини-юбки и топы, выполненные в форме короны, расшитые узорами из камней, бисера и пайеток, вызывали интерес и поражали воображение. Для модельера его профессия была самым главным в жизни, он творил всегда вдохновенно, шёл за своей фантазией, и в результате являл миру настоящие шедевры. Он создал коллекцию духов, работал над дизайном интерьеров, разрабатывал аксессуары.

Валентина Юдашкина одним из первых российских дизайнеров приняли в Синдикат высокой моды Парижа, позже он стал членом Палаты Мод Италии. На его счету было множество достижений, которые отмечены государственными наградами. Его звали работать в Париж, предлагали остаться в США, но кутюрье на все зарубежные предложения отвечал неизменным отказом. Он слишком любил Россию, обожал московские улицы и говорил о том, что только здесь ему тепло. Он очень многого достиг в жизни, стал известен во всём мире, окончил продюсерский факультет ГИТИСа, а ещё создал прекрасную семью.

В ЗАГС через 3 дня

Валентин Юдашкин с женой. / Фото: www.iznat.com

Валентин Юдашкин с женой. / Фото: iznat.com


Со своей будущей женой Валентин Юдашкин познакомился через год после того, как окончил техникум. Она была в то время простым парикмахером-стилистом и работала по специальности в Центральном проектно-конструкторском бюро по макияжу и парикмахерскому искусству, где и увидел её впервые модельер. Валентин Юдашкин довольно быстро почувствовал симпатию к очаровательной девушке, и как только она поняла, что тоже неравнодушна к молодому человеку, они отправились в ЗАГС. Позже жена модельера всегда, смеясь, говорила о том, что её муж отделался всего тремя днями конфетно-букетного периода. Но она ни разу не пожалела о том, что так быстро согласилась выйти за него замуж.

На самом деле поначалу было очень непросто. Ни сама Марина, ни Валентин Юдашкин не знали в то время, чем обернётся его затея по созданию первой коллекции для показа за рубежом. Когда модельеру понадобились деньги на открытие собственного пошивочного цеха и закупку необходимого оборудования, жена без колебаний предложила продать то, что у неё было: дорогую мебель, машину и даже квартиру. Она точно знала, что эта инвестиция окупится, ведь её муж очень талантлив.

Валентин Юдашкин с женой и дочерью. / Фото: www.joinfo.com

Валентин Юдашкин с женой и дочерью. / Фото: joinfo.com


После показа во Франции в 1991 году Валентин Юдашкин обрёл популярность и вес в мире моду. Он всю жизнь был благодарен ей за веру в него, а ещё за бесконечную преданность и ему, и их общему делу. Валентин Юдашкин всегда помнил о том, что Марина посвятила ему свою жизнь, и считал, что без её деятельного участия его путь в индустрии был бы куда более долгим и трудным. Модельер был прекрасным мужем и заботливым отцом. Дочь Галину он просто обожал, а позже, когда она вышла замуж и родила двух внуков и внучку, стал невероятно внимательным дедушкой. Кутюрье всегда оставался очень открытым человеком, он с удовольствием давал интервью, вот только вопросы на одну щекотливую для него тему старался обходить стороной.

Тяжёлые воспоминания

Валентин Юдашкин. / Фото: www.mykaleidoscope.ru

Валентин Юдашкин. / Фото: mykaleidoscope.ru


Валентин Юдашкин всегда неохотно говорил о своём детстве, ограничиваясь только описанием своих увлечений. О маме он отзывался с большой теплотой, говорил о том, что она всегда прекрасно шила, именно благодаря ей он увлёкся созданием одежды и историей моды. А вот об отце модельер говорить отказывался, не желая предаваться тяжёлым воспоминаниям. Дело в том, что Абрам Юдашкин много лет назад убил своего родного брата Леонида из-за спора о наследстве. Эту историю много раз пытались вытащить на поверхность журналист ещё при жизни модельера, однако только после его ухода о ней заговорили.

Отец и родной дядя Валентина Юдашкина после смерти их матери Сары Иосифовны крепко поссорились из-за родительского участка и двух домов, которые на нём стояли. Договориться миром они не смогли и собирались решить спор в суде, однако всего за сутки до начала процесса случилась трагедия. Абрам Юдашкин в пылу ссоры ударил ножом своего родного брата. Было долгое разбирательство по этому вопросу, отец кутюрье вину свою отрицал, но милиция нашла неопровержимые доказательства того, что именно он нанёс Леониду Юдашкину смертельный удар. Отца Валентина Абрамовича приговорили к десяти годам лишения свободы, он освободился досрочно, в 1995 году, но спустя всего три месяца умер от инфаркта.

Валентин Юдашкин с женой и мамой. / Фото: www.joinfo.com

Валентин Юдашкин с женой и мамой. / Фото: joinfo.com


После той страшной истории Валентин Юдашкин не общался ни с отцом, ни с родственниками с его стороны. Зато к маме он относился с огромной нежностью, старался, чтобы она ни в чём не нуждалась. Одно время Раиса Петровна работала в отделе готового платья Дома моды Валентина Юдашкина, а после того, как мама ушла на заслуженный отдых, сын приобрёл для неё жильё в Израиле.

О случившейся в семье трагедии знали только несколько близких друзей Валентина Юдашкина. Они говорили о том, что для модельера это были настолько тяжёлая тема, что он всеми силами старался забыть обо всём, считал произошедшее тёмным пятном на своей репутации. Если журналисты задавали ему вопросы об отце в контексте его преступления, Валентин Юдашкин просто отказывался продолжать разговор. Вячеслав Зайцев в то время, когда происходили печальные события, поддерживал своего молодого коллегу, в том числе и финансово, но при этом всю свою жизнь хранил тайну, ему не принадлежавшую.

Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин дружили на протяжении многих лет, и покинули этот мир с разницей всего в три дня...

Культурология



Понравилось: 1 пользователю

Возмездие ударило по предателям: артисты взвыли, Запад "сливает" Зеленского, игрок - Украину...

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 00:22 + в цитатник

1 (700x393, 191Kb)

События последних дней показали, что возмездие всегда находит тех, кто предал или кто приютил у себя предателей. Сбежавшим из России в Израиль артистам пришлось спешно оправдываться, почему они не в армии, а Киев после того, как приютил у себя вертолётчика-предателя, лишился важного игрока. Меж тем и Запад потихоньку "сливает" предавшего по сути свой народ президента Украины Владимира Зеленского.

Устанут каяться

Чем активнее набирает обороты палестино-израильский конфликт, тем громче вой стоит в Сети от сбежавших из России артистов-предателей, перебравшихся на ПМЖ на Землю обетованную. Кто-то молчал больше суток, кто-то удержал свой язык лишь на несколько часов после начала нового витка военного конфликта.

Постаревший певец Андрей Макаревич* сказал, что не хотел бы хвастаться успешными концертами, но уже "завершил тур по Германии" и скоро отправится в Лондон. О том, когда именно он собирается вернуться в Израиль, певец умолчал. По слухам, обсуждаемым в СМИ, супруга Андрея Макаревича* сейчас находится в Бутане. Она про события в Израиле также не обмолвилась публично. Сбежавший комик Семён Слепаков* успел похвалить ковровые бомбардировки Израиля - мол, ничего страшного, гордится... Это его "прорвало" во время спецоперации России, а вот сейчас он горд.

Певец Максим Леонидов решил сделать гуманитарный жест в соцсетях, опубликовав ролик "Израиль. Очередь на сдачу крови. Нас не победят". Максим Галкин* в день атаки ХАМАС 7 октября написал в запрещённой соцсети: "Сегодня в 6:30 мы проснулись от сирен… Тяжёлое время для Израиля". А после разразился большим видео, в котором проявил чудеса изворотливости, долго объясняя, почему не пойдёт в армию Израиля, но, мол, пошёл бы...

2 (400x266, 82Kb)

Похвальная "храбрость" - особенно с учётом того, что Галкин* прекрасно знает о возрастных ограничениях для призыва резервистов в израильскую армию. Но ведь нужно же оправдывать своё предательство России - поэтому юморист с отважным видом заявляет, что он не трус и за "правильную" страну и воевать пойти готов. Однако вот не получается, нет оснований - поэтому "буду сдавать кровь, буду помогать".

И не забыл напомнить Галкин* о "неправильных русских": мол, у них даже патриотизм ненастоящий, не то, что у израильтян. Потому, надо полагать, и предательство можно забыть - это ж русские, как их не предать?...

Месть за предательство

Тем временем конфликт между Россией и Украиной обогатился новым эпизодом политического противостояния. Целый месяц Киев пиарил на всю катушку предательство пилота Ми-8 Максима Кузьминова, пока сам не лишился значимого для себя человека, бежавшего в Россию.

Александр Распутько сразу после матча юношеской Лиги чемпионов против бельгийского "Антверпена" решил бежать с Украины. Да не просто бежал, а рванул в Россию, где, как утверждают несколько источников, попросил политического убежища.

3 (700x384, 178Kb)

На данный момент в этой истории ещё есть тёмные пятна. Официально подтверждённой  информации пока нет. Однако известно, что парень был недоволен политической ситуацией в своей стране. И это уже не скрыть. И что самое удивительное, случилось это в ночь на пятницу, 13-е. Всё по заветам самых ярых конспирологов.

Уже сейчас медийные лица в России считают, что нужно обязательно провести пресс-конференцию с игроком, рассказать о причинах его бегства и вообще устроить шоу с фанфарами. Прямо как Киев сделал, рассказывая о предателе Максиме Кузьминове. Такое оружие ударит по Киеву посильнее "Гераней".

Зеленского "сливают"

Запад "сливает" Зеленского: спасательный круг бросит Си Цзиньпин? Политический обозреватель Царьграда Сергей Латышев разбирался в перипетиях двух одновременно прозвучавших заявлений, проливающих свет на то, когда и чем закончится война на Украине. "Мир" может наступить уже скоро.

Координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил на брифинге, что США почти исчерпали ресурсы для предоставления военной помощи Украине. "Мы подходим к концу верёвки", - буквально сказал он. Наиболее точный перевод на русский этой не оставшейся незамеченной в Москве фразы - "на грани". США не смогут "бесконечно" помогать Украине, долгосрочное планирование стало невозможным, добавил он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова верно ухватила в своём Telegram-канале суть похоронного заявления Кирби:

Если коротко: Украина, верёвка, конец...

Просто поразительно, но правоту Захаровой подтвердил… президент Украины Владимир Зеленский.

В интервью румынским журналистам, которое транслировалось телеканалом Digi-24, Зеленский ответил на вопрос о завершении войны:

Я не могу назвать точную дату. Это последняя часть войны, не середина… Думаю, что мы в последней части. У нас много опасений - деньги, вооружения, но мы в последней части, самой трудной...

Слово "последняя" он сказал три раза. Значит, не сомневается.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам в Бишкеке, что считает эти слова Зеленского "признанием безысходности".

Если он сказал, что это завершающая стадия, я не могу ему запретить это комментировать,

- отметил Лавров на просьбу уточнить, означает ли это неизбежность капитуляции и переговоров.

4 (400x266, 96Kb)

Очень сильной России в этом мире, кстати, не хочет никто, даже наши друзья. Поэтому некоторые эксперты считают, что серьёзные мирные инициативы по Украине могут появиться на третьем форуме "Пояс - путь", который пройдёт в Пекине с 17 по 18 октября. На нём будет присутствовать президент России Владимир Путин, который встретится и проведёт переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином. Подробнее читайте в публикации Царьграда...

* Внесены Минюстом России в список физлиц, выполняющих функции иноагента.

ЦарьГрад


«Лагерь превратился для нацистов в эмблему позора»: историк Илья Васильев — о восстании узников Собибора...

Воскресенье, 15 Октября 2023 г. 00:12 + в цитатник

60 лет назад, 14 октября 1943 года, произошло восстание узников нацистского лагеря смерти Собибор. Руководил восстанием советский военнопленный лейтенант Александр Печерский. Группа подпольщиков уничтожила часть охраны лагеря и создала условия для побега нескольких сотен узников. Около 50 человек из тех, кто смог бежать, дожили до конца войны. По словам историков, события в Собиборе стали одним из немногих успешных восстаний узников нацистских лагерей смерти. Председатель правления Фонда Александра Печерского историк Илья Васильев в интервью RT рассказал о ходе восстания и о его значении...

1 (700x393, 188Kb)

Собибор в 1943 году © Public Domain

 

— Что представлял собой концлагерь Собибор?

— Собибор не был обычным концлагерем, это был лагерь уничтожения. То есть его единственным назначением было быстрое массовое умерщвление привозимых туда людей. Это была настоящая фабрика смерти. Таких лагерей было не очень много: Треблинка, Белжец, Хелмно и, конечно, Аушвиц-Биркенау, он же Освенцим. Собибор был создан весной 1942 года и просуществовал полтора года. Его закрыли вскоре после восстания. Всего там, по-видимому, было уничтожено 170—180 тыс. человек, хотя некоторые исследователи не согласны с этой оценкой и говорят о 250 и даже 270 тыс.

Собибор, как и все подобные лагеря, был создан для того, что нацисты называли «окончательным решением еврейского вопроса». То есть все его узники были евреями. Кроме польских евреев, которые были основными жертвами, там уничтожали также евреев из Германии, Австрии, Чехословакии, Нидерландов, Франции. Осенью 1943 года в Собибор стали привозить людей с оккупированной советской территории, например из гетто Минска и Вильнюса.

2 (700x466, 499Kb)

Табличка железнодорожного полустанка Собибор рядом с лагерем смерти РИА Новости © Антон Денисов

 

Из каждого поезда, приходившего в Собибор, нацисты отбирали несколько человек для работы, а всех остальных немедленно убивали. Обречённые на смерть люди раздевались и шли к газовым камерам, замаскированным под бани. Обычно они до самого конца не догадывались о том, что их ждёт.

Заключённые, временно оставленные в живых, работали в мастерских (сапожной, портняжной, столярной) или на сортировке вещей, оставшихся от тех, кто ушёл в газовые камеры. Женщины стирали и гладили одежду эсэсовцев, готовили еду.

— Как известно, узники Собибора ещё до знаменитого восстания пытались оказывать сопротивление нацистам. Как именно это происходило?

— В лагере действовало подполье во главе с польским евреем Леоном Фельгендлером. Случались и побеги, и даже попытки восстания. Был, например, план отравить эсэсовцев, был так называемый голландский заговор, за который поплатились жизнью несколько десятков узников из Нидерландов. В июле 1943 года нескольким заключённым удалось убить охранника и бежать с работ в лесу, за пределами лагеря. Но до прибытия в Собибор в сентябре 1943 года Александра Печерского и его товарищей-военнопленных среди заключённых не было людей с боевым опытом и лидерскими качествами.

— Кем был будущий организатор восстания Александр Печерский? При каких обстоятельствах он попал в лагерь и оказался в рядах подпольной организации?

— Самое удивительное, что Александр Печерский до Собибора практически не держал в руках оружия. Его армейская специальность была писарь, потом он служил по хозяйственной части. И срочную службу в начале 1930-х годов, и первые месяцы войны он провёл в основном в штабе. А по призванию он был актёром, мечтал работать в театре, сочинял музыку. Он был младшим офицером и, разумеется, не имел ни малейшего опыта планирования военных операций. Но в экстремальных обстоятельствах он показал себя незаурядным стратегом.

Осенью 1941 года во время страшного вяземского котла Печерский попал в плен вместе с сотнями тысяч других советских солдат и офицеров. Потом почти год его переводили из одного лагеря военнопленных в другой, пока он не оказался в Минске. И в страшном минском рабочем лагере на улице Широкой он провёл ещё 13 месяцев. А в сентябре 1943 года пленным объявили, что они отправляются на работу в Германию. Эшелон шёл несколько суток, люди всё это время были без еды и питья. Наконец их привезли в Собибор. Там Печерский попал в число тех примерно 80 военнопленных, которых отобрали для работы в лагере.

— Как именно проходила подготовка к восстанию?

— В Собиборе на Александра Печерского сразу же обратил внимание руководитель лагерного подполья Леон Фельгендлер. Он быстро понял, что это именно тот человек, который может их всех спасти. Ну и вообще, надо сказать, что прибытие в лагерь группы советских военнопленных произвело на узников огромное впечатление. Многие из бывших заключённых Собибора вспоминали потом, что на красноармейцев они тогда смотрели как на мессианскую силу и Печерский с товарищами выглядели в их глазах практически посланцами свыше. Тем более что в один из первых дней в лагере Печерский провёл для узников нечто вроде политинформации, рассказал, что знал, о положении на фронтах, о неизбежной победе над нацизмом. То есть впервые среди узников Собибора оказалась сплочённая группа людей, не просто воевавших, но заряженных на борьбу и победу и воспринимавших себя частью армии, сражающейся за правое дело.

Через несколько дней Фельгендлер вызвал Печерского на откровенный разговор. Печерский не сразу ответил согласием, приглядывался и к своему собеседнику, и к обстановке в лагере. Но потом они поверили друг другу и стали обдумывать план побега. Печерский сразу понял, что он хочет не просто бежать, его цель — уничтожить лагерный персонал, хотя бы в малой степени отомстив за все те ужасы, что там творились, за всю пролитую кровь.

Печерский поставил два условия: строжайшая конспирация и участие в восстании только тех людей, которых он выберет лично. Он хотел, чтобы ключевую роль в восстании играли советские военнопленные, с которыми он вместе был ещё в минском лагере и которым мог полностью доверять...

Был создан комитет, в который, кроме Печерского и Фельгендлера, вошёл ближайший соратник Печерского Шлёйма Лейтман, с которым он советовался по всем вопросам. Это был варшавский коммунист, в Собиборе он был ещё и посредником между не знавшим идиша Печерским и польскими узниками, которые не говорили по-русски. Кроме того, в собраниях комитета участвовали руководители лагерных мастерских — им в плане Печерского тоже было отведено чрезвычайно важное место.

3 (700x503, 275Kb)

Польские евреи перед казнью. Фото, предположительно, сделано в Собиборе в 1941 году Gettyimages.ru © brandstaetter images

 

— Расскажите, пожалуйста, о ходе восстания в Собиборе и его результатах.

— Решено было сыграть на жадности и пунктуальности эсэсовцев из лагерного персонала. Дело в том, что по закону всё имущество уничтоженных узников считалось собственностью рейха. На практике многие западноевропейские евреи, и в первую очередь голландские, привозили с собой в лагерь очень хорошие, дорогие вещи, и эсэсовцы забирали их себе. Узники, работавшие на сортировке вещей, стали сообщать эсэсовцам, что нашли кожаное пальто, ботинки, ещё какую-то модную одежду или обувь, и приглашать на примерку. Таким образом было составлено расписание, которого немцы со свойственной им пунктуальностью тщательно придерживались. Они по одному приходили в мастерские, и их там убивали.

После этого планировалось построить узников в колонну и повести к выходу из лагеря, чтобы запутать охрану. Но тут всё пошло немного не по плану: заключённые, узнав о восстании, не выдержали и побежали к воротам. Оставшиеся в живых эсэсовцы и охранники поняли, что происходит что-то неладное, и начали стрелять. Оружейный арсенал тоже не удалось захватить, как планировалось.

Тем не менее восставшие уничтожили 11 эсэсовцев — более половины бывших в тот день в лагере — и нескольких охранников. А главное, несколько сот человек вырвались на свободу.

4 (700x466, 434Kb)

Железнодорожная станция Собибор Gettyimages.ru © Artur Widak / NurPhot

 

— Какова была судьба бежавших из Собибора, включая руководителей восстания?

— Мы не знаем точных цифр, но приблизительно в побеге приняли участие около 320 из примерно 550 узников, которые были в то время в лагере. Остальные были слишком слабы, больны или напуганы. Многих убили во время побега, кого-то поймали во время облав, других из страха или за деньги выдали местные жители. Но около 55 человек дожили до конца войны. После войны они разъехались кто куда, многие уехали в Израиль или США, другие оказались в Австралии или Бразилии.

Печерский и несколько его товарищей вскоре после восстания перешли Западный Буг и вступили в партизанские отряды. После освобождения Белоруссии Печерский, как офицер, побывавший в плену, был направлен сначала в фильтрационный лагерь НКВД, а затем в штурмовой батальон. В августе 1944 года в боях на территории Латвии он был тяжело ранен и несколько месяцев провёл в госпиталях. После войны он жил в Ростове-на-Дону. Печерский умер в 1990 году в возрасте 80 лет. Вся его жизнь была посвящена собиранию материалов о Собиборе, переписке с бывшими узниками, журналистами, историками, преследованию тех, кто мучил и убивал людей в Собиборе. Он написал воспоминания, много выступал перед школьниками и студентами.

Некоторые из его соратников тоже прожили долгую жизнь, другие — погибли, сражаясь в партизанских отрядах или в Красной армии. Шлёйма Лейтман был тяжело ранен во время побега и, по-видимому, вскоре умер. Леон Фельгендлер погиб при загадочных обстоятельствах перед самым завершением войны. После освобождения Польши он жил в городе Люблин, его застрелили через дверь квартиры, которую он снимал. До сих пор неизвестно, кто и почему это сделал.

5 (700x393, 224Kb)

Кадр из фильма «Собибор» globallookpress.com © Минкульт РФ

 

— Какое место в истории сопротивления нацизму в годы Второй мировой войны занимает восстание в Собиборе?

— Тут есть два аспекта: практический и символический. С первым всё более или менее очевидно. Через несколько дней после восстания по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера лагерь в Собиборе был снесён, земля, на которой он стоял, распахана, на месте газовых камер и других лагерных построек немцы высадили деревья. Один из «цехов» огромной, идеально отлаженной и прекрасно работавшей фабрики смерти прекратил своё существование. Оставшихся в живых эсэсовцев перевели в Италию и Югославию. История лагеря смерти Собибор на этом закончилась. И это чрезвычайно важно.

Но, с моей точки зрения, символическая составляющая этого восстания, может быть, ещё важнее. Собибор превратился для нацистов в эмблему позора: несколько десятков измождённых и обречённых на гибель «недочеловеков» уничтожили до зубов вооружённых эсэсовцев и вместе с остальными заключёнными бежали через минные поля в лес. Этим людям удалось не просто поднять восстание, совершить массовый побег и спастись от верной гибели, но и продемонстрировать, что ставка нацистов на уничтожение человеческой личности под давлением чудовищных обстоятельств не сработала. И с годами восстание узников Собибора всё полнее раскрывается в своём подлинном значении — как один из универсальных символов несокрушимости человеческого духа. Как бы пафосно это ни звучало, день восстания, 14 октября, постепенно превращается в сознании людей всего мира в день победы над злом...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


ХАМАС сменило тактику ударов по Израилю. В чём её особенность: разбор Военной хроники...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 23:45 + в цитатник

Помимо расширения географии ударов, встречаются и другие особенности, которых не было в первые дни нападения ХАМАС на Израиль.

Какая обстановка в Израиле в данный момент?

Критических изменений в контроле Израиля над территорией нет. Сухопутные войска ЦАХАЛ накапливаются за линией Мейтар — Беэр-Шева и не пытаются проникнуть ближе к границам сектора Газа, держась на удалении 35 км от палестинского анклава. В данный момент ЦАХАЛ не контролирует серую зону площадью 1,3 тыс. кв. км. Силы безопасности Израиля в этой зоне либо не присутствуют вообще, либо ограничиваются полётами боевой авиации и редкими группами на лёгкой технике.

Однако и такое присутствие вскоре может сойти на нет: за последние 48 часов несколько раз сообщалось о попытках ХАМАС сбить истребители F-16 израильских ВВС. Использование вертолётов AH-64 ЦАХАЛ после серии коротких ударов по палестинской пехоте также существенно сокращено из-за применения ПЗРК.

Где сейчас израильская армия?

Пока ЦАХАЛ накапливает войска для атаки, ХАМАС готовится к переводу боевых действий в партер, параллельно принимая асимметричные меры. Одной из таких мер стал недавний обстрел города Бейт-Шемеш в 50 км от сектора Газа. Для удара ХАМАС применило как ракеты малой дальности, так и более дальнобойные системы собственного производства. Профиль ракетной атаки строился по классическому для боевых действий принципу: первым эшелоном были запущены недорогие ракеты, затем, когда система ПВО «Железный купол» перехватила часть из них, пошла вторая волна ракет. При этом Сухопутные войска Израиля уже сталкиваются с единичными случаями атаки дронов.

Предположительно, 12 и 13 октября в окрестностях авиабазы Хацерим, а также недалеко от города Офаким израильские патрули были атакованы дронами ХАМАС со сбросами. Одним из таких дронов в первый день атаки был уничтожен израильский танк Merkava Mk.4.

Таким же образом патрули были атакованы в районе Нетивот — Ткума, а в районе Рухама израильский патруль был атакован барражирующим боеприпасом Zouari. Примечательно, что в северной части на границе с Ашдодом и Сдеротом ХАМАС использует для вылазок и огневых налётов на силы безопасности Израиля как наземные мобильные группы, так и подземные тоннели.

К чему всё идёт?

Первые случаи применения дронов по израильским патрулям говорят о нескольких важных вещах. Это говорит о том, что ЦАХАЛ до сих пор не озаботился развертыванием эффективных комплексов РЭБ. Значительная часть подавителей на израильской технике была рассчитана на защиту от радиоуправляемых взрывных устройств, однако ими ХАМАС практически не пользуется, а все поражения боевой техники и транспорта перенесены либо на ПТРК, либо на воздух с помощью квадрокоптеров и дронов.

При этом палестинцы явно делают ставку на использование дронов не только для ударов, но и для корректирования огня: наравне с беспилотниками-камикадзе фиксируется активность БПЛА самолётного типа, с которых в режиме реального времени операторы ХАМАС получают картинку и данные об активности израильских войск. Сам факт широкого использования дронов палестинцами наводит на мысль, что эту угрозу ЦАХАЛ не рассматривает всерьёз.

Кроме того, ХАМАС постепенно переходит к повсеместной тактике смешанных ударов и применению ракет большой дальности (150 км и более). Пока эти угрозы частично парируются силами ПВО Израиля, но при масштабировании атак у ЦАХАЛ могут возникнуть трудности с их отражением...

Военная хроника в VK 


Обстановка на Купянском направлении на 14 октября...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 23:44 + в цитатник

Российская армия продолжает давить на запад. Последние две недели ВСУ пытались активно огрызаться, но в районе Ивановки, Синьковки, Тимовки, Кисловки и Котляровки это ни к чему не привело. Часть украинских позиций утеряна, ВС РФ понемногу закрепляются.

Пока для мелких бросков ВСУ используют небольшие силы — до одной-двух рот. Проводят разведку боем, но хорошо заметно, что силы берегут. Уже после неудачных попыток и отхода на исходные позиции начинаются проблемы.

Основные силы украинской армии в этом районе сосредоточены вокруг железнодорожной станции Заосколье в левобережной части Купянска.

По прямому назначению она практически не используется, однако вокруг неё находятся три крупных завода — Купянский комбикормовый комбинат, мясокомбинат и купянский молочный комбинат, вокруг которых украинская армия оборудовала склады и казармы.

Любопытно, что часть украинских подкреплений явно действует на новой местности без чёткого плана и координации, из-за чего регулярно обнаруживает свои позиции. Судя по всему, это связано с быстрым вводом в бой резервов, которые жизненно важны, чтобы прикрыть дыры в обороне.

Силы в открытую скапливаются как вокруг комбинатов, так и под расположенной южнее станцией Купянск-Сортировочный. Как только в этом районе фиксируется движение, по окрестностям наносятся точечные удары.

После отхода на исходные позиции по украинским войскам вместе с артиллерией активно работает авиация. Планирующие авиабомбы ФАБ-500, а также авиационные ракеты ЛМУР «Изделие-305» используются в больших количествах.

Инициатива на этом направлении полностью на российской стороне. Несмотря на прибытие подкреплений ВСУ, серьёзных попыток упрочить своё положение здесь украинская армия не предпринимает.

Косвенно это говорит о том, что делать очередную крепость ВСУ не намерены...

Военная хроника в VK 


14 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 23:41 + в цитатник




Новости 14 октября за 60 секунд...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 23:40 + в цитатник




Новая мода на татушки, имитирующие веснушки...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 22:10 + в цитатник

Нет, это не особая форма оспы или другой кожной болезни. Это новая мода на татушки, имитирующие веснушки...

Рыжий! Рыжий! Конопатый!
Убил дедушку лопатой!
А если каждый конопат,
Где на всех набрать лопат?




«Ад и Израиль»: американские дипломаты покидают Иерусалим и Тель-Авив...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 22:02 + в цитатник

Госдеп США разрешил американским госслужащим и их семьям в Израиле покинуть страну «на фоне беспрецедентной ситуации в области безопасности», как корректно говорится в сообщении. В реальности дипломаты бегут из-под непрекращающихся обстрелов. В посольстве США в Иерусалиме и диппредставительстве в Тель-Авиве остаётся только «экстренный персонал»...

1 (700x543, 344Kb)


Пророчество Примакова исполняется. Точку поставил президент Путин...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 20:43 + в цитатник

Владимир Путин в своем выступлении признал право Израиля на самооборону. Одновременно он заявил, что единственное решение "палестинской проблемы" - это создание двух государств для двух народов, то есть создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тот, кто считает слова Путина дежурным заявлением, глубоко ошибается. На самом деле это шаг к лидерству России в огромном регионе - от Северной Африки до Афганистана...




"Сборище": В МИД России припечатали ПАСЕ её "никчёмностью" после выпада против Путина...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 20:40 + в цитатник

1 (700x393, 227Kb)

В ПАСЕ снова решили ударить по России - на сей раз объявив её президента Владимира Путина нелегитимным после 2024 года. В МИД напомнили о никчёмности организации, пояснив - такие вопросы решает не это сборище, а народ страны.

Ранее в ПАСЕ решили, что поправки в Конституции России могут быть нелегитимны, и если, согласно им, Владимир Путин останется на посту президента после 2024 года, то это слишком длительный срок его власти. Значит, Россия - диктатура, вынесли в ПАСЕ незамысловатый вывод. И постановили, что не будут признавать Путина легитимным президентом после 2024-го.

Как отметил спецпредставитель главы МИД России по вопросам сотрудничества в области обеспечения права на свободу вероисповедания, посол по особым поручениям Геннадий Аскальдович, это в очередной раз показало никчёмность ПАСЕ как организации. Об этом говорится в официальном комментарии дипломата на сайте ведомства. Аскальдович отметил, что рассуждать о нелегитимности Путина в "маргинальной" Парламентской Ассамблее СЕ начали задолго до старта избирательной кампании.

Членам этого сборища, из состава которого Россия вышла в прошлом году, видимо, невдомёк, что легитимность высших органов власти, включая президентскую, определяется только волей людей, их избирающих, а не заказными заключениями международных организаций,

- припечатал ПАСЕ дипломат.

Он посоветовал организации лучше обратить свой взор на проблемы европейских стран, в которых по-прежнему продолжают притеснять русскоязычных людей - их даже выселяют из прибалтийских государств...

ЦарьГрад


В ночь на пятницу, 13-е: Предательство пилота Ми-8 Кузьминова отомщено...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:17 + в цитатник

rasputko (700x384, 178Kb)

Конфликт между Россией и Украиной обогатился новым эпизодом политического противостояния. Целый месяц Киев пиарил на всю катушку предательство пилота Ми-8 Максима Кузьминова, пока сам не лишился значимого для себя человека, бежавшего в Россию.

Александр Распутько сразу после матча юношеской Лиги чемпионов против бельгийского "Антверпена" решил бежать с Украины. Да не просто бежал, а рванул в Россию, где, как утверждают несколько источников, попросил политического убежища.

На данный момент в этой истории ещё есть тёмные пятна. Официально подтверждённой  информации пока нет. Однако известно, что парень был недоволен политической ситуацией в своей стране. И это уже не скрыть. И что самое удивительное, случилось это в ночь на пятницу, 13-е. Всё по заветам самых ярых конспирологов.

Уже сейчас медийные лица в России считают, что нужно обязательно провести пресс-конференцию с игроком, рассказать о причинах его бегства и вообще устроить шоу с фанфарами. Прямо как Киев сделал, рассказывая о предателе Максиме Кузьминове. Такое оружие ударит по Киеву посильнее "Гераней".

Однако даже если и не устраивать помпезных представлений, то удар по Киеву уже нанесён катастрофический. Если вдуматься, то молодой и перспективный футболист неожиданно для Украины принял решение уехать в Россию, которая всеми силами западной пропаганды называется бесперспективной. Русский спорт пытаются отправить на обочину, наших футболистов не хотят видеть ни на одном западном соревновании. А тут такое!

И история эта совсем не такая, как с предателем Кузьминовым. Распутько сделал свой выбор, не находясь в армии, не будучи связанным присягой. У него был выбор - он мог уехать в любую другую страну и рассчитывать на трудоустройство хотя бы в командах уровнем ниже.

Отметим, что Распутько не первый игрок "Шахтёра", принявший решение уехать в Россию. Ранее из украинской команды в московский "Локомотив" перебрался уроженец Донецка с конголезскими корнями Марк Мампасси. Футболист даже оформил русское гражданство. Карьера у 20-летнего защитника пока не может стартовать по-настоящему, игрок уже два года колесит по арендам. Но в его возрасте набраться опыта будет даже полезно.

Что же касается Кузьминова, то его предательство отомщено. Правда, лишь частично - в медийном плане. Теперь Киев знает, что бегут не только в его направлении, но и обратно. Что же касается самого поступка пилота Ми-8, то здесь мы оставим последнее слово за нашими военными. У них свои счёты с тем, кто опозорил честь мундира и поднял оружие против своих сослуживцев...

ЦарьГрад


Что происходило в зоне СВО на этой неделе?

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:12 + в цитатник




Из книги «Советы молодому офицеру»...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:08 + в цитатник

Почему была так популярна в начале прошлого века книга «Советы молодому офицеру», написанная участником русско-японской войны, кавалером трёх орденов св. Станислава ротмистром Валентином Кульчицким?

Вернёмся в 1914-1915 годы, когда тяжёлые бои выбили из строя кадровых офицеров, обладавших опытом, необходимым для дисциплины в войсках. Дивизии и полки командование укомплектовывало наспех обученными младшими офицерами. Вот им-то и предназначался этот своего рода Кодекс офицерской чести.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с отрывками из этого замечательного сочинения...


Про Авдеевский котёл...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:06 + в цитатник

Стрелочки на карте: объясняем, почему рано рисовать Авдеевский котел

Русское общество охватывает предвкушение скорой победы под Авдеевкой. Это видно по комментариям, по тону заголовков и картинкам, которые наши пользователи дорисовывают к инфографике о положение дел на фронте.

Дело понятное: общество хочет побед, наступлений и каких-то весомых успехов, которые можно было потрогать руками (хотя бы и мысленно). Истосковались.

Однако есть несколько «но». Во-первых, после первых двух суток успешного наступления новых сообщений о продвижении наших подразделений не поступало. Опираясь на предыдущие сообщения, можно предположить, что на севере наши штурмовые группы рубятся за Бердычи и господствующий над местностью террикон. А на юге продвижение изначально было не слишком понятным.

Замедление может быть связано с тем, что наши вошли в плотный контакт с противником, а потому применение тех же ФАБ-1500 теперь невозможно из-за риска поразить своих. А ведь именно полуторатонный «чугуний» стал той палочкой-выручалочкой, что вскрыла украинскую оборону и позволила начать продвижение.

Второе — это переброска украинских подкреплений. Опыт Бахмута свидетельствует, что украинское командование будет гнать резервы на затыкание дыр, не считаясь ни с какими потерями. И их прибытие не может не сказываться на ситуации.

Поэтому, вероятнее всего, прямо сейчас и в Бердычах и у террикона идет жестокое встречное сражение. На кадрах наших колонн, идущих к месту сражения, мелькнул даже БТР-90 — краснокнижный представитель отечественной бронетехники, изготовленный в количестве нескольких десятков штук. Речь и близко не идет о легкой прогулке.

Третье — искажение восприятия. На инфографике, которую готовят дизайнеры, котел выглядит сформировавшимся, а его горло — узким. Возникает ощущение, что до победы еще чуть-чуть: немного поднажать — и всё! И, наверное, очень немногие задаются вопросом: а в метрах там сколько мерять?

Что ж, докладываем: ширина «бутылочного горлышка», которое осталось заткнуть — чуть меньше 10 км. Десять километров по голым простреливаемым полям. Притом что противник может бить артой как извне окружения, так и из самой Авдеевки, каковая представляет собой восьмикилометровый укрепрайон, подготавливавшийся в течение девяти лет.

В целом, сражение на окружение может растянуться на несколько недель или месяцев. Но это никакого значения не имеет. Во-первых, потому, что никто легкой и быстрой победы и не обещал. Во-вторых — враг все равно будет разбит, смешан с землей, проклят и забыт.

Уповаем на Бога, в эйфорию не впадаем. В уныние тоже...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 

1 (700x650, 496Kb)


В Австралии запретили петь русские песни на фестивале мультикультурализма...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:00 + в цитатник

Оскорбительная «Калинка-малинка»? А может унижающая человеческое достоинство «Ой, мороз-мороз»? Да нiзaщо! Эти русские песни не должны звучать на международном фестивале в Австралии, так как могут задеть нежные чувства участников с Украины.

Мультикультурный фестиваль должен состояться через пару недель. Но русским детям — потомкам эмигрантов, проживающим на этом континенте с рождения — запретили в нем участвовать.

Как пояснила министр штата Южная Австралия по мультикультурным вопросам Зоуи Беттисон, русские народные танцы и русские песни «могут травмировать украинских участников».

Ждём запрета на исполнение «Тум-балалайки» и танцев под «7:40». Ведь это же может оскорбить арабских участников фестиваля...




Журналистка публично извинилась за то, что "случайно" придумала новость про 40 обезглавленных младенцев...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:58 + в цитатник

Как рождаются фейки: журналистка публично извинилась за то, что "случайно" придумала новость про 40 обезглавленных младенцев, которую тут же подхватили другие СМИ...

"Вчера офис премьера Израиля подтвердил, что ХАМАС обезглавил младенцев и детей. Сегодня правительство Израиля заявляет, что не может подтвердить факт обезглавливания младенцев. Мне нужно было быть более осторожной в своих словах, я прошу прощения" - журналистка CNN Сара Сиднер...




Основная трасса снабжения гарнизона ВСУ в Авдеевке «Орловка-Авдеевка» уже под огневым контролем нашей армии...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:49 + в цитатник

Об этом сообщают военные паблики. Работаем, братья!


Крымский мост полностью восстановлен...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:44 + в цитатник

Получилось даже раньше намеченного срока, на 18 дней. Сейчас движение машин открыто по всем четырем полосам...

Киев, что с лицом?




Для тех, кому было интересно куда теперь поедут Пугачёва и КО, тут набросали пару вариантов...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:41 + в цитатник

pWjlifrFuA0 (700x465, 370Kb)


День освобождения Запорожья...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:38 + в цитатник

photo_2023-10-14_18-36-45 (700x436, 158Kb)

Ровно 80 лет назад, на Покров 1943 года, наши войска под командованием одного из будущих Маршалов Победы Родиона Малиновского освободили город Запорожье. Всего пять дней заняла эта блестяще спланированная операция. Гитлеровцы не успели даже уничтожить ДнепроГЭС, хотя серьёзно к этому готовились.

Сам Родион Малиновский, малоросс-одессит по происхождению, отличился ещё в Первую мировую, дважды став кавалером Георгиевского креста. И кому, как не ему было освобождать родные земли Новороссии. Что он блестяще сделал, вслед за Запорожьем освободив Днепропетровск, Никополь, Кривой Рог, Николаев, родную Одессу, а затем став одним из освободителей Приднестровья и Молдавии.

Приурочивать новое освобождение этих земель от пока ещё недобитых нацистов к датам 80-летней давности, конечно, было бы неправильно. Законы войны не терпят романтики. Но сами эти даты напоминают нам о подвигах наших героических дедов и прадедов. Побуждая будущих маршалов к будущей Победе...

Константин Малофеев


Покровская заря Святой Руси...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:34 + в цитатник

photo_2023-10-14_18-32-28 (700x467, 473Kb)

Всех православных христиан – с днём Покрова Пресвятой Богородицы!

В далёком 860 году наши предки-язычники направились в поход на Константинополь. Казалось, никто не может их остановить. Но Божия Матерь простёрла Свой Покров над Царьградом, и наши непобедимые предки, встретившие в тот день истинную Силу, оставили Константинополь. А вскоре приняли первое Крещение – Аскольдово.

Пока наши предки не обратились к Истине, их могущество было зыбким. Грубая языческая сила оказалась ничем перед Силой Небесной. Именно её наша земля и наш народ обрели в Крещении Руси. И уже никто, ни с Востока, ни с Запада, не мог нас победить.

Благодаря Покровскому чуду Пресвятой Богородицы мы стали Святой Русью – Её уделом. А затем и наследницей Империи, Третьим Римом, который с Божией помощью и заступничеством Пресвятой Богородицы удерживает весь мир от падения. Покров же стал одним из самых любимых русских праздников – в память о чуде, которое привело нас ко Христу.

Издревле этот праздник особенно почитается среди русских воинов. Поэтому хочется особенно поздравить наших сегодняшних сражающихся бойцов и пожелать им заступничества Царицы Небесной. Пресвятая Госпоже Богородице, помогай нам!

Константин Малофеев


Болгарин принял российское гражданство и воюет в зоне СВО...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:27 + в цитатник

Позывной «Болгарин» — конечно взят по национальности, этот военный, родившийся в Болгарии, давно гражданин России. На фронт пошёл добровольцем, так как пообещал своему маленькому сыну, что обязательно защитит его. К решению его привёл разговор с ребёнком.

«Прихожу домой, сын плачет и спрашивает: «Папа, я русский? — Да, ты русский, говорю ему. А он: «Значит украинцы придут нас убивать, потому что мы русские?» И я пообещал, что обязательно смогу его защитить. Боялся, что не возьмут на фронт по возрасту. Но взяли».

На его родине, в Болгарии, основная часть населения за Россию.

«Без России Болгария долго не просуществует», — уверен боец.

По его словам, немало болгар готовы присоединиться к нашим Вооруженным силам...




Вот вам и ягодки: за отражение контрнаступления ВСУ впервые наградили девушку...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:12 + в цитатник

Медаль "За отвагу" проявленную на бахмутском направлении вручили девушке-снайперу с позывным Черника. Почти сутки она вместе с напарником и оператором БПЛА с помощью своей винтовки корректировала атаку артиллерии, находясь под огнём. В тот день девушка помогла поразить четыре БТР, не говоря уже о личном составе ВСУ.

Красавица с ягодным позывным родом из ДНР и преступления ВСУ видела своими глазами, поэтому не раздумывая пошла работать волонтёром, а потом добровольцем в 45-ю бригаду ВДВ, где полгода готовилась на штурмовика. После чего наша валькирия поняла, что сердце всё-таки больше лежит к снайперской винтовке, и записалась в батальон Española.

Сама девушка говорит, что в мужском коллективе ей уживаться легче, чем в женском. А её родители гордятся своей дочерью и очень ждут в отпуск, домой...

1 (507x240, 131Kb)


С козырей пошёл...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 18:08 + в цитатник


Наглядно: краткий экскурс в историю Германии...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:38 + в цитатник

1 (500x380, 189Kb)


«Эти животные не должны жить» — 95-летний резервист призывает убивать палестинцев...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:33 + в цитатник

Хотели как лучше — эта фраза отлично описывает ситуацию вокруг старейшего резервиста ЦАХАЛ. 95-летний Эзра Ячин вновь надел форму и ездит по позициям израильской армии, «поднимает боевой дух солдат», как обещают в прессе.

Но получается как всегда. Дедушка, которому впору лежать на печке или играть в домино с такими же старичками, активно подстрекает «каждого еврея с оружием» убивать граждан Палестины и «стирать память о них».

Дедушка не так прост, как может показаться на первый взгляд. В молодости он был активным членом еврейской подпольной организации «Лехи», 19-летним юношей показал себя в резне в Дейр-Ясине, когда погибли мирные жители целой деревни, участвовал в войне Израиля и Палестины. Да и сейчас «дедушка» довольно бодро держит автомат — руки-то помнят.

Ячина активно возят по военным базам, где он толкает пламенные речи:

«Добейте их и никого не оставляйте. Сотрите память о них. Стереть их, их семьи, матерей и детей. Эти животные больше не могут жить. Каждый еврей, у которого есть оружие, должен пойти и убить их. Если у вас есть сосед-араб, не ждите, идите к нему домой и застрелите его».

Главное, не забывать после каждого такого спича кидать зигу...


Русские беспилотники становятся всё более точными и эффективными...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:31 + в цитатник

Минобороны РФ распространило два видео из зоны СВО.

На первом — малые БПЛА точечно сбрасывают взрывные устройства.

На втором — БПЛА-камикадзе в зоне наступательной операции на Авдеевском направлении залетает в укрытие, где пытается спрятаться противник.

Тем, кто уже понял бесполезность сопротивления и хочет сохранить жизнь, нужно искать радиочастоту 149.200 — позывной «Волга», и идти сдаваться в плен русским...






Зрада пришла откуда не ждали. Русская "бомба" зреет внутри Украины...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:27 + в цитатник

1 (700x393, 323Kb)

В следующем году Украина отметит 10-летие майданного переворота. Но порадовать граждан Киеву нечем. Особенно на фоне сокрушительного материала местного издания "Обозреватель", которое рассказало о зраде, которую точно не ждали.

А ситуация на самом деле для Киева складывается ужасающая. Пока пропаганда на всю катушку промывает мозги жителям страны, обещая то радости западного мира, то скорую победу над Россией, внутри страны зреет настоящая русская "бомба" замедленного действия.

Сухая статистика

Как отмечает "Обозреватель", в детских садах Киева украинский язык знают лишь 15% детей. Речь о тех, что знает и постоянно разговаривает на украинском. Остальные предпочитают говорить на русском. А 20% киевских детей и вовсе даже не понимают государственную мову.

Даже не владея лексикой, можно нормально взаимодействовать с другим говорящим через жесты и мимику, тем более если речь идёт о детях. А вот если исходить сугубо из лексики, то результат таков, что знание украинского у 20 процентов киевских дошкольников близко к нулю,

- говорится в публикации.

"Обозреватель" приходит к выводу, что 65% киевских детей могут использовать и русские, и украинские слова в речи. Но социализация подавляющего большинства детей в столице Украины происходит на русском языке. На нём банально проще общаться.

2 (400x276, 118Kb)

В общем, для страны, которая пытается выкорчевать всё русское под корень вот уже 10 лет, ситуация печальная. И это речь идёт о столице страны - Киеве. Что происходит в областных и районных центрах, остаётся только догадываться.

Для "исправления проблемы" журналисты предлагают создавать украинские "разговорные клубы" в детских садах. В первую очередь их должны посещать родители детишек.  

Тем не менее факт налицо. Почти 10 лет тотальной украинизации страны так и не привели к желаемым властями результатам.

Иными словами, Киев - это по-прежнему русский город. Хотя, по украинскому летоисчислению, на дворе 32-й год "незалэжности и остаточного прощевания с имперским прошлым". Но мифологемы про украинскую историю и будущее в русском городе не работают,

- отмечает известный журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев.

Тем временем языковой омбудсмен Тарас Креминь (есть в украинском правительстве и такая должность) недавно обратился ко всем телеканалам страны с требованием как можно быстрее отказаться от русского языка и перейти на один только украинский. С июля следующего года каналы хотят обязать использовать в эфире другие языки без дублирования только "в принятых участниками программ устойчивых выражениях, коротких фразах или отдельных словах".

3 (400x267, 132Kb)

И не только Украина

Со схожей ситуацией сталкивается не только Украина. Ставшая в 2004 году членом ЕС Латвия также всеми силами пытается выкорчевать русский язык как из обихода, так и из СМИ. Пока работа оказывается безрезультатной. В частности, руководство Латвийского телевидения (между прочим, государственный канал) выступает против отмены русского языка.

В той же Латвии и Эстонии крупнейшие издания выходят как на государственном, так и на русском языке. Например, эстонская газета Postimees имеет как русскую версию, так и эстонскую. При этом они разные. Некоторые новости из эстонской версии не попадают в русскую - и наоборот. Кроме того, на русском выходит и латышское интернет-издание Delfi. Причём переводная версия подчас бывает не менее информативной, чем оригинальная.

Даже в озверевшей Прибалтике СМИ до сих пор пытаются разговаривать с русскоязычными людьми на родном языке, а журналисты стремятся отстаивать это право. Но Киеву всё нипочём. Правда, результатов этой борьбы как не было, так и нет...

ЦарьГрад


"Всё хорошо, только русских много": Новый этноанклав в Балашихе. Люди бьют тревогу...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:20 + в цитатник

Кварталы микрорайона Новое Павлино в подмосковной Балашихе оккупировали приезжие. Чтобы погулять с ребёнком, местные жители едут в соседние районы – на детских площадках русских детей увидеть практически невозможно. Сады и школы также переполнены мигрантами из многодетных семей, имеющих льготы. Люди бьют тревогу. Команда проекта "Стоп-мигрант" отправилась в Балашиху собственным рейдом. Пришлось нагрянуть и в местную администрацию, и задать "неудобные" вопросы самим мигрантам...




Мария Захарова о заявлении Госдепа США...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 17:17 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Госдеп США дал право американским госслужащим и их семьям в Израиле покинуть страну на фоне "беспрецедентной ситуации в области безопасности"...

Гарант безопасности в регионе довёл безопасность до точки невозврата. И снова никто в Вашингтоне не ответит за свои злодеяния, провокации и инсценировки?

Мария Захарова


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой относительно снабжения вооружением палестинского движения ХАМАС...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 15:55 + в цитатник

photo_2023-10-14_15-57-03 (700x466, 255Kb)

В западных странах распространяются спекуляции применительно к очередному витку палестино-израильского конфликта в попытках обвинить Российскую Федерацию в причастности к снабжению военизированных структур «ХАМАС» оружием и боеприпасами. Звучат даже фантастические инсинуации о якобы налаживании «при российском содействии» на территории сектора Газа производства легкого и стрелкового оружия (ЛСО), а также боеприпасов к нему. По этому поводу хотелось бы сказать следующее.

Российская Федерация создала одну из наиболее эффективных и отработанных в практическом и законодательном отношении систем экспортного контроля при реализации военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными партнерами. Последовательно выступаем за институализацию в системе экспортно-контрольных режимов на национальном, региональном и глобальном уровнях таких универсальных и зарекомендовавших себя инструментов, как: обеспечение государственного контроля за оборотом ЛCO на протяжении всего его «жизненного цикла»; недопущение незаконного производства ЛСО, в том числе без лицензий стран- обладательниц соответствующих технологий; строгое государственное регулирование брокерской деятельности, связанной с экспортом оружия; введение универсального запрета на передачи всех видов ЛСО субъектам, не уполномоченным правительствами государств-получателей; неукоснительное соблюдение порядка оформления сертификатов конечного пользователя.

В рамках ВТС со странами-партнерами на регулярной основе реализуются имеющиеся с ними договоренности о проведении проверок целевого использования ранее поставленной продукции военного назначения (ПВН), комплектующих, запчастей и боеприпасов к ней.

На контрасте же развернутая странами НАТО, их партнерами и сателлитами охота по всему миру за советскими/российскими вооружениями и боеприпасами, а также их безудержное стремление любыми способами поддержать боеспособность вооруженных формирований киевского режима за счет поставок все более совершенных образцов западной военной техники свидетельствуют именно об их безответственных подходах и двойных стандартах в вопросах экспортно-контрольных режимов в сфере межгосударственных передач ПВН. В этих целях применяются все мыслимые и немыслимые методы достижения искомого результата. В ход идут политическое давление, материально-финансовые посулы, шантаж, а порой и откровенные угрозы в адрес руководителей целого ряда государств и членов их семей. Параллельно Вашингтон и его ближайшие союзники предпринимают многоплановые усилия по замещению на мировом рынке военно-технической продукции доказавших свою высокую конкурентоспособность российских/советских разработок своими предлагаемыми втридорога, далекими от совершенства и эффективного практического применения аналогами.

При этом цинизм и вседозволенность «коллективного Запада» во главе с США порой просто зашкаливают. Стоит лишь напомнить о ставшей достоянием гласности истории с экспроприацией Чехией по указке из Вашингтона у Марокко нескольких десятков проходивших модернизацию на чешском предприятии танков Т-72 для последующей передачи Украине. Аналогичная судьба была уготована Белым домом и применительно к закупленным ранее в России для нужд афганского правительства военно-транспортным вертолетам МИ-8 и Ми-17, которые проходили ремонт в третьих странах.

Налицо и откровенный подлог и использование «серых» схем при скупке на мировом рынке всего того, что хоть как-то могло бы поддержать вооруженные формирования киевского режима. Речь идет об использовании нечистоплотных брокерских компаний, подставных фирм, фиктивных контрактов и сертификатов конечного пользователя, а также иной поставочной документации. Повсеместно нарушаются и действующие санкционные режимы в отношении ряда стран при поставках на Украину военной техники и продукции двойного назначения, реквизированных, главным образом, в ходе «пиратских» миссий евроатлантических союзников на основных путях международных морских перевозок.

В реальности всё то, что было поставлено насквозь коррумпированному киевскому режиму его западными хозяевами, бесконтрольно расходится по всему миру. На этом наживаются не только украинские чиновники и криминальные структуры, но и транснациональные преступные синдикаты и, естественно, власть предержащие в Вашингтоне и других столицах стран «коллективного Запада», одержимые антироссийскими настроениями.

Российская Федерация неустанно напоминает странам НАТО и ЕС о нарушении взятых ими в инициативном порядке обязательств в рамках Международного договора о торговле оружием и «Общей позиции» Евросоюза, устанавливающей правила по контролю за экспортом военных технологий и оборудования. В этих документах речь идет о недопущении передач обычных вооружений и боеприпасов при наличии достоверных сведений о том, что это военное имущество будет использовано для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года, нападений на гражданские объекты и других военных преступлений.

Грубо игнорируется и целый ряд международных договорённостей, нацеленных на минимизацию рисков попадания высокоточного оружия в «теневой» оборот, включая резолюцию Генассамблеи ООН 62/40 «Предотвращение незаконной передачи ПЗРК, несанкционированного доступа к ним и их несанкционированного использования» от 2007 г. и «Элементы экспортного контроля за ПЗРК» от 2003 г., согласованные в рамках Вассенаарских договорённостей по экспортному контролю за обычными вооружениями.

Словом, «коллективный Запад» готов идти на всё, чтобы сохранить для себя пресловутый «миропорядок», основанный на каких-то придуманных им же правилах...

МИД России


Позывной «счастье», или Как сложились судьбы героев детских портретов...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 13:06 + в цитатник

Дети любопытны. Часто даже счастливый финал сказки их не вполне устраивает, ребенок спрашивает: «И что потом?». А при разглядывании детских портретов задает вопрос: «Что с этим мальчиком (девочкой) было дальше?». Рассказываем о дальнейшей судьбе юных героев известных работ. Судьбе во многом счастливой или же, как минимум, яркой. В этой публикации вы найдете подборку детских портретов разных эпох в хронологическом порядке...

Счастливый малыш

1 (511x700, 336Kb)

Портрет Джованни Медичи в детстве. Аньоло Бронзино 1545, 45×58 см

Портрет жизнерадостного малыша со щеглом (именно эту птичку сжимает нарисованный кулачок) стал революционным для своего времени. Художник Аньоло Бронзино написал маслом по дереву пухленького смеющегося младенца, а не вычурного вельможу — взрослого в миниатюре, как в те времена изображали отпрысков знатных господ. А на портрете не кто иной, как Джованни Медичи (1543 — 1562) — сын Козимо I, герцога Флоренции, великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Кроме того, художник не стал писать Медичи в полный рост и обошелся без классического поворота головы на ¾, изобразив личико ребенка почти фронтально.
Этот портрет не раз удостаивался звания «Самое счастливое и красивое изображение ребенка» в эпоху Возрождения.
Как же сложилась дальнейшая судьба титулованного малыша? Указание на его предназначение содержится в картине. Птичка в руке (щегол) в католичестве — символ воскрешения Христа. Аньоло Бронзино таким образом намекал, что юного Медичи ждет ранг кардинала: в те времена второго сына правителя готовили к церковной карьере.

Джованни Медичи и вправду стал кардиналом, причем еще в 15-летнем возрасте. Церковная должность не стала помехой страсти к охоте и коллекционированию античных статуй. Правда, жизнь кардинала была недолгой. В девятнадцатилетнем возрасте он скончался на руках у отца. Современники подозревали, что Джованни отравил младший брат.

Автопортрет в возрасте 13 лет

Автопортрет в возрасте 13 лет. Альбрехт Дюрер 1484, 27.5×19.6 см

Тринадцатилетний мальчик на портрете является и его автором. Великий Альбрехт Дюрер (1471 — 1528) был первооткрывателем во многом и прожил удивительно насыщенную жизнь, что вполне может служить эквивалентом жизни счастливой. Начнем с того, что в западноевропейском искусстве именно Дюрер первым стал писать автопортреты. Потом он же первым напишет и автобиографию.

Некоторые критики полагают, что создание «Автопортрета» было обусловлено прежде всего желанием мастера проследить изменение собственного облика. Вот он и начал настолько рано, насколько смог.
За неполных 60 лет своей жизни Дюрер сумел прославиться не только как художник, но и как геометр, теоретик искусства, механик и архитектор. Возможно, единственное, где он не преуспел — это семейная жизнь. Увы, современники свидетельствовали, что отношения с супругой у Дюрера были прохладными, и детей у них не было.

Самая знаменитая девочка Испании

Портрет инфанты Маргариты в розовом платье. Диего Веласкес 1654, 128.5×100 см

Диего Веласкес прославил инфанту Маргариту (1651 — 1673) в веках. Великий художник написал шесть портретов маленькой принцессы — будущей императрицы Священной Римской империи, королевы Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогини Австрийской. Ее образ до сих пор вдохновляет художников и поэтов.

Нельзя сказать, что реальная жизнь инфанты сложилась так же удачно, как судьба ее образа. Но тем не менее она смогла получить в жизни то, чем мог похвастать мало кто из представителей королевских династий того времени. Инфанта Маргарита была счастлива в браке. Да-да, ее супруг — император Леопольд І, для которого писалось большинство портретов Маргариты, — нежно любил свою жену. А инфанта отвечала ему взаимностью. У них были схожие вкусы, они оба ценили искусство. «Единственная Маргарита» — называл ее Леопольд. А ведь вероятность любви в таком союзе была невысокой: о браке договорились в момент рождения девочки. Не так уж часто получается любить по приказу. В жизни инфанты Маргариты была счастливая любовь, но, к сожалению, сама жизнь «самой знаменитой девочки Испании» продлилась недолго — всего 22 года. Маргарита с детства была болезненной, и ее хрупкий организм не выдержал многочисленных родов. За шесть лет супружества инфанта родила четверых детей.

«Верная супруга и добродетельная мать»

Портрет Сарры Элеоноры Фермор Иван Яковлевич Вишняков 1750, 114×138 см

На портрете, написанном в стиле рококо, Иван Вишняков изобразил десятилетнюю девочку-графиню — Сарру Элеоору Фермор (1740 — 1824). Эта работа является одной из самых знаменитых картин времен императрицы Елизаветы Петровны. Ткань платья молоденькой графини выписана настолько точно, что современные английские специалисты распознали образец шелка середины XVIII века, производимый в Англии по французским рисункам.
Но вернемся к портрету. Десятилетняя девочка все делает, как взрослая: приняла правильную позу, держит веер согласно этикету, старательно сохраняет осанку в корсете, а губы сложила в «правильную» светскую улыбку. А ведь позировать юной Сарре пришлось много-много часов. Такое терпение было сторицей вознаграждено. И не только тем, что портрет девочки кисти Вишнякова прославился. Сама Сарра — дочь генерала Виллима Фермора, обрусевшего шотландца, прожила долгую счастливую жизнь.

Графиня Сарра Фермор вышла замуж по тем временам поздно, в 20 лет, за своего ровесника Якоба Понтуса Стенбока. По некоторым данным, Сарра Элеонора родила девятерых детей. В их семейном дворце в Таллине сейчас находится кабинет эстонского премьер-министра, зал заседаний правительства и кабинеты других государственных мужей.

Первый романтик

Портрет Александра Александровича Челищева. Орест Адамович Кипренский 1809, 48×38 см

Орест Кипренский в 1809 году представил на суд публике портрет двенадцатилетнего Александра Челищева (1797 — 1881). Картина мгновенно обрела популярность. С этого полотна начинается эпоха романтического портрета в русской живописи.

Кипренский написал мальчика, который готовится поступать в Пажеский корпус. Чуть не впервые в русской художественной школе живописец не стал «старить» свою модель, приближая ее к миру взрослых. На полотне действительно мальчик, в глазах которого наивность и детское простодушие. Но выбранное сочетание цветов — темная куртка, едва видимый ворот белой рубашки, и жилет алого цвета — придают образу нотки загадочности.
Герой портрета прожил долгую жизнь, в которой хватало романтики. В 1812 году юноша воевал. В составе Силезской армии дошел до Парижа. За боевые заслуги его неоднократно награждали. Позднее Челищев входил в тайное общество декабристов, но в самом восстании не участвовал.

Уйдя в отставку, в возрасте 36 лет женился на дальней родственнице Александра Пушкина и стал благонамеренным помещиком. В этом браке родилось четверо детей. Челищев на покое прожил почти полвека, вспоминая «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Некогда романтичный мальчик изведал и бури, и покой. Это ли не счастье?

Портрет детей художника

Портрет детей художника. Константин Егорович Маковский 1882, 192×82 см

Самый дорогой русский художник конца ХІХ века — Константин Маковский — был нарасхват. Слава придворного живописца выходила далеко за пределы Российской империи. Именно его пригласили писать первый президентский портрет Теодора Рузвельта. При этом у Маковского находилось время создавать портреты детей, в том числе и собственных. А их у художника было девятеро от трех браков.

Самыми известными стали портреты сына Сергея (1877 — 1962) и дочери Елены (1878 — 1967). Маковский писал Сережу с локонами. В те времена многие художники не разрешали стричь своих маленьких сыновей — длинные волосы подчеркивали хрупкость ребенка (длинноволосым писал своего сына и Ренуар, речь о котором пойдет ниже). А наибольшую известность в жанре детского портрета приобрела картина, которая так и называется: «Портрет детей художника» — на ней Лена и Сережа изображены вместе. Двое прелестных малышей в саду — два цветка среди цветов.

Позже именно Елена и Сергей стали и самыми знаменитыми среди других детей Маковского.
Сергей в 1920 году эмигрировал сначала в Прагу, а потом в Париж. Он получил блестящее образование. Стал искусствоведом и поэтом, чьи стихи высоко ценил Николай Гумилев, посвятивший другу Сергею произведение «Я верил, я думал». Маковский написал пять монографий об изобразительном и прикладном искусстве и еще одну — о художественной критике.

Елена Маковская эмигрировала в тогда еще Германскую империю. Стала востребованным художником. Вышла замуж за венского скульптора Рихарда Лукша и родила троих детей: двух сыновей и дочь. Скульптура Лукш-Маковской — «Судьба женщины» — до сих пор украшает парк в Гамбурге. А одна из ее картин демонстрируется во дворце Бельведер рядом с работами Густава Климта.

Кто угадает в его чертах шекспироведа?

Один из самых знаменитых детских портретов кисти Валентина Серова — «Портрет Мики Морозова». Художник написал четырехлетнего сына предпринимателя, мецената и коллекционера Михаила Морозова и одной из крупнейших представительниц религиозно-философского и культурного просвещения России начала ХХ века Маргариты Мамонтовой.

Малыш не очень любил позировать, поэтому Серову пришлось писать портрет короткими сеансами, длившимися не более 20 минут.

Миша (Мика) Морозов (1897 — 1952) с двух лет обучался английскому языку. Впоследствии учился в Великобритании, затем вернулся в Россию и окончил филологический факультет МГУ. Михаил Морозов стал знаменитым литературоведом, театроведом, педагогом, переводчиком и одним из основателей советского научного шекспироведения.

Великий сын великого отца

Пьер Огюст Ренуар — один из основателей французского импрессионизма, художник, о котором говорили, что он «не написал ни одной печальной картины», подарил миру немало детских портретов. Любимыми моделями были его собственные ребятишки.

«Огюст Ренуар был безумным отцом. Чтобы угомонить маленького сына Жана на полчаса для позирования, е
«Огюст Ренуар был безумным отцом. Чтобы угомонить маленького сына Жана на полчаса для позирования, ему прямо в мастерской читали Андерсена… Жан не был красавчиком, но его волосы были — чистое золото. Сыновьям отращивали шевелюры, преследуя две цели: защитить голову от возможных травм и подарить Ренуару несколько новых вдохновляющих золотистых бликов на детских волосах. Жан распрощался с волосами, когда родился младший брат…» — истории о художнике в Артхиве.

Жан Ренуар за шитьем Пьер Огюст Ренуар 1900, 55×46 см

У Огюста Ренуара и его жены Алины было три сына: Пьер, Жан и Клод. Все они, так или иначе, связали свою жизнь с искусством. Младший, Клод, стал художником-керамистом. Старший, Пьер, — талантливым актером. Средний, Жан, — кинорежиссером. Творчество Жана Ренуара (1894 — 1979) опровергает расхожую формулировку: «На детях гениев природа отдыхает». Для некоторых ценителей искусства не Жан — сын великого отца, а Пьер Огюст — отец великого сына.

Жан Ренуар снял самую значительную ленту французского довоенного кино — «Великую иллюзию» (1937). В фильме Ренуара нет ни одной батальной сцены, гибнет лишь один из героев, тем не менее «Великая иллюзия» до сих пор считается одним из самых выдающихся антивоенных фильмов. Жюри Венецианского фестиваля 1937 года не решилось присудить фильму Гран-при и изобрело для него специальный утешительный приз — за лучший актерский ансамбль.

Фильм в нацистской Германии запретил министр пропаганды Йозеф Геббельс, который назвал Ренуара «кинематографическим врагом № 1» и призвал своего итальянского коллегу из состава фашистского правительства Муссолини сделать то же самое, что и последовало. Долгое время считалось, что все европейские копии «Великой иллюзии» уничтожили нацисты, но в 1945 году в Мюнхене американцы нашли негатив (сохранили его сами немцы). Ленту восстановили. Фильм занял пятое место в списке 12 лучших фильмов всех времен и народов.

В 1974 году Жан Ренуар получил Оскар с формулировкой: «Гению, который с завидной преданностью работал в немом, звуковом, игровом, документальном и телевизионном кино, завоевав всемирное восхищение». Не скажем о всех жителях Земли, но наверняка для всех кинематографистов получение Оскара — это и есть самое настоящее СЧАСТЬЕ!

Елена Сироид


От конопли до морковного напитка: Какие блюда ели крестьяне на Руси, и Почему от мяса у славян животы болели...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 02:08 + в цитатник

 
Для современного человека понятие «русская кухня» неразрывно связано с картошечкой, селедочкой, мясными котлетками и пирожками, однако если посмотреть, каким был ежедневный рацион далеких предков современных россиян, можно очень удивиться. Так, мясо в домах на Руси было редким гостем, а чаще всего крестьяне ели каши и супы, только вот совсем не такие, к каким привыкли современные любители русской кухни. Да и напитки хозяйки подавали современному человеку по большей части незнакомые. Каким было меню предков – в нашем обзоре.

Узнать, что ели предки, ученым помогают не только дошедшие до нас произведения древнего фольклора и сохранившиеся письменные источники. Очень важную роль играют археологические находки. Помимо сохранившихся за многие века зерен, большую информацию дает и сама посуда, из которой ели жители Руси.

На поверхности горшков, мисок, крынок и даже отдельных черепков обычно можно обнаружить остатки пищи, а точнее, как говорят ученые, мельчайшие фрагменты органических материалов. Их анализ, проведенный с помощью современных методов, позволяет определить меню предков. Итак, какие же блюда готовили хозяйки тех лет?

Разнообразие каш

Основной рацион крестьян на Руси составляли крупы, поэтому главными блюдами в меню были каши. Часто их делали из замоченного зерна или даже закисшего. До XI века в распоряжении земледельцев были только пшеница, ячмень, просо, но потом на Руси появились рожь и овес. В татаро-монгольский период славяне открыли для себя гречиху, и меню стало ещё разнообразнее.

Каши сдабривали маслом и заедали хлебом. Кстати, о хлебе: он, конечно, «всему голова» и был главным блюдом на столе русского крестьянина, но в неурожайные годы представлял собой не совсем то, к чему привыкли современные едоки. Когда была напряженка с мукой, деревенские хозяйки клали в нее лебеду, некоторые виды съедобной травы и даже толченую сосновую кору. А когда в русских деревнях появилось привезенное Петром I заморское чудо – картошка – и когда недоверчивые местные крестьяне её, наконец, распробовали (это произошло уже при Екатерине), её тоже стали добавлять в муку при выпечке хлеба.

Хлеб далеко не всегда выглядел так.

Хлеб далеко не всегда выглядел так.

Репа, уха да щи

Помимо каш, на столе в русских деревнях присутствовали овощи: с XIII-XIV веков сельские семьи активно использовали в приготовлении блюд морковь, чеснок, лук, капусту, редьку, но главным овощем был корнеплод, в наши дни незаслуженно утративший свою популярность: репа. Её подавали на стол вареной, запечённой, пареной и, конечно, сырой. Репу добавляли в любое блюдо, а также ели отдельно. Преимущества этого овоща крестьяне видели в том, что он неприхотлив и быстро созревает, а значит, может давать по два урожая за лето – например, в июле и сентябре-октябре. Ну, и конечно, простые селяне ценили вкусовые качества и полезные свойства репы.

На обед (а иногда и на ужин) крестьяне ели супы – уху или щи. Кстати, поначалу ухой в деревнях называли не только рыбные супы, но и вообще любые.

Ф. Солнцев «Крестьянское семейство перед обедом».

Ф. Солнцев «Крестьянское семейство перед обедом».


Основой для супа изначально была квашеная капуста, также в него клали лук, морковь. Вариантов супов было несколько: помимо «пустых» капустных щей, это жидкие блюда из самых разных видов рыбы, а также гороховый суп.
Тут стоит отметить, что, в отличие от современных славян, которым сложно представить суп без мяса (вегетарианцы не в счет), жители древней Руси говядину, баранину и т.д. при приготовлении супов обычно не использовали, потому что мясо было на кухне редким гостем.

Особое место в меню крестьян занимали грибы. Их жарили, варили, сушили и нередко добавляли как в супы, так и в каши.

Если в суп не клали рыбу или грибы, в него для сытости добавляли сметану или сало, но опять же не всегда, а когда у хозяйки была такая возможность. Чаще же блюдо сдабривали маслом, в том числе конопляным.

Л. Дюка. «Крестьянский обед».

Л. Дюка. «Крестьянский обед».


Итак, самыми частыми блюдами на столе в русских домах были именно каши и супы, что подтверждает и старинная пословица «Щи да каша – пища наша».

Проблема с мясными блюдами

Почему хозяйки на Руси почти не использовали мясо? Дело тут вовсе не в вегетарианских пристрастиях – просто позволить себе такую роскошь они не могли. Чтобы иметь мясо, надо было забить корову, но откуда же у простого крестьянина столько коров, чтобы каждый день питаться мясом? Чаще всего корова была одна и её как главную кормилицу очень берегли. Но даже в богатых хозяйствах и помещичьих домах мясо ели далеко не каждый день.

Опять же при отсутствии холодильников хранить его по много дней у простых крестьян возможности не было, потому что не у всех дома был ледник. Так что скот забивали только к праздникам – и вот тогда вся семья могла два-три дня лакомиться мясными блюдами. Иногда могло «свезти» весной, если сезон был голодным и не чем было кормить теленка. Его приходилось забивать.

А. Пластов. Кружка молока.

А. Пластов. Кружка молока.


Те крестьяне, которые могли себе позволить ходить на охоту, в случае удачи радовали свою семью дичью – уткой, куропаткой, тетеревом и так далее. Также сельские жители практиковали охоту на зайца, выставляя в лесу силки. А вот с охотой на крупного зверя у крестьян была проблема из-за помещичьих запретов.

После того, как на русскую землю пришло православие и в деревнях стали соблюдать посты, периоды употребления мяса стали зависеть ещё и от церковного календаря. Организм крестьян был настолько не приучен к частому употреблению говядины, свинины, баранины, что после бурных мясных застолий многие селяне пару дней страдали от болей в животе: слишком неожиданной оказывалась нагрузка.

Расхожие представления о трапезе крестьянина в старину далеки от реальности.

Расхожие представления о трапезе крестьянина в старину далеки от реальности.


Чуть лучше было с курами – их могла себе позволить большая часть крестьян, однако опять же не в таком количестве, чтобы постоянно питаться курятиной. А вот яйца на столе не переводились – их варили, добавляли в пирожки, жарили и пекли из них что-то вроде омлета. Правда, если курица в доме была всего одна, яйца тоже старались экономить. Отсюда и старинная сказка про Курочку Рябу, где дед и баба горько плачут о разбитом яичке.

Кстати, о выпечке. Пирожки, блины и оладушки на Руси ели тоже не каждый день. Обычно их готовили в честь каких-то знаменательных дат и праздников – например, на именины, на масленицу, на свадьбу, на поминки и так далее. По особым праздникам на столе появлялись пирожки сразу нескольких видов – с грибами, ягодами, рыбой и даже с мясом.

Пирожки с начинкой и блины ели только по особым дням. Фото: www.nd-ms.ru

Пирожки с начинкой и блины ели только по особым дням. Фото: www.nd-ms.ru

Отвары и кисели

Молочные продукты в крестьянских семьях уважали, однако расхоже мнение о том, что на Руси молоко пили с утра и до вечера прямо из крынок, не совсем соответствует реальности. Да, летом, когда скот был на выпасе и в распоряжении коров и коз были зелёные луга, молока было достаточно. Из него делали сметану, масло и так далее. А вот в зимний период с кормом было сложнее, к весне сено заканчивалось, скот кормили уже не так щедро, и корова либо коза начинала давать меньше молока. Поэтому его приходилось экономить – чтобы хватило всей семье.

Помимо молока, крестьяне пили кисели, которые могли варить не только из ягод, но и на основе ржи, овса и даже гороха. Также до того, как в деревенских домах появился чай, у славян были очень популярны отвары из ягод и трав. В напиток добавляли бруснику, малину, смородину (ягоды и листья), шиповник, черёмуху, яблоки и груши.

Напитки предков для современных славян непривычны.

Напитки предков для современных славян непривычны.


Любили селяне и морковный отвар, который готовился просто: нарезанная соломкой и высушенная морковка заваривалась кипятком и настаивалась. Вплоть до конца XIX века был также очень популярен иван-чай.

Стоит упомянуть и такой любимый крестьянами горячий напиток, как сбитень – отвар, приготовленный на основе меда и душистых трав. Он мог быть как безалкогольным, так и хмельным. Ну и, конечно, крестьяне очень жаловали всем нам известный квас...

Анна Белова


Кто и почему назвал Марка Захарова плохим артистом и заставил заниматься режиссурой...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 01:50 + в цитатник

 
90 лет назад родился Марк Захаров, режиссёр, которого без всякого преувеличения можно назвать гением. Он придумал легендарный Ленком, дал ему своё имя и превратил в настоящий храм искусства. Марк Анатольевич всю жизнь собирал только одну коллекцию - талантливых актёров. Он вырастил не одно поколение замечательных артистов и создал свой кинематограф. А ведь когда-то он искренне верил, что может стать великим актёром, но услышал слова, за которые впоследствии благодарил всю жизнь.

Выбор профессии

Марк Захаров в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Марк Захаров в детстве. / Фото: uznayvse.ru


Марк Захаров часто вспоминал своё детство и был очень признателен людям, которые сделали его счастливым несмотря ни на что. Ему был всего год, когда его отца, учителя физкультуры, приговорили к трём годам и последующей высылке. После лесоповала выслали в Рязань и позволили иногда приезжать к семье в гости в столицу, и маленький Марк навсегда запомнил ощущение счастья, когда приезжал отец. Когда отца только отправили в лагеря, мама поехала вслед за ним, сына она оставила с бабушкой, работавшей директором детского дома, и совершенно чудесной няней.

Марк Захаров в то время был абсолютно счастливым ребёнком. Никто не рассказывал ему о том, что переживал отец в лагере, и не говорил об ужасах режима. И он искренне верил, что все его ровесники живут точно также. Позже, когда отец смог вернуться к семье в Москву, а бабушка умерла, ему пришлось столкнуться с другой, уже полуголодной реальностью. Он много общался с отцом, который был очень разносторонним человеком, и увлекательно рассказывал об истории Москвы и её культуре. Он даже о скучных науках говорил так, что Марку было интересно.

Марк Захаров. / Фото: www.fishki.net

Марк Захаров. / Фото: fishki.net


После бесед с папой школьные уроки казались Марку Захарову очень скучными, а потому в начальной и средней школе учился он плохо, только уже в старших классах смог исправиться и получил нормальный аттестат. Мама будущего режиссёра вела драмкружок, поэтому и сын рано пристрастился к этому виду искусства. Он и сам стал заниматься в театральной студии, где познакомился с Андреем Тарковским. Для обоих детское увлечение впоследствии стало профессией.

Когда Марк Захаров сообщил родителям о своём желании стать актёром, мама решила, будто это немужская профессия, и настояла на поступлении сына в военно-инженерный институт. К счастью, там у него даже не приняли документы, ведь он был сыном врага народа с судимостью за плечами. Конечно, вчерашний выпускник переживал по этому поводу, однако это давало ему вполне законное право в глазах матери не получать профессию, к которой у него не лежала душа. Впрочем, скоро маме приснился вещий сон, после которого она поддержала решение сына поступать в театральный.

Плохой актёр

Марк Захаров. / Фото: www.yaplakal.com

Марк Захаров. / Фото: yaplakal.com


Изначально он хотел учиться в Школе-студии МХАТ, но его талант на прослушивании никого не впечатлил, и ко второму туру Марка Захарова просто не допустили. Но руки он не опустил, к тому же мама, узнав о его неудаче, предложила сыну подкорректировать программу и попробовать поступить в другой вуз. В результате Марк Захаров стал студентом актёрского факультета ГИТИСа, после окончания которого попал по распределению в Пермский драматический театр.

В Перми он получил и первый режиссёрский опыт, когда сотрудничал с Пермским университетом и помогал студенческой самодеятельности. Эта работа позволила Марку Захарову понять главное: он может не только делать то, что говорит ему режиссёр, но и реализовывать на сцене собственные фантазии и руководить людьми. А ещё в Перми Марк Захаров начал писать.

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.sadalskij.livejournal.com

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: sadalskij.livejournal.com


В Москву через 4 года Марк Захаров вернулся уже не один, а вместе с женой Ниной Лапшиновой. Познакомились они ещё в ГИТИСе, где девушка первой обратила внимание на вдумчивого серьёзного парня, учившегося на курс старше. Она смешно называла его «Захаров-Презахаров», часто обращалась с просьбами помочь ей в чём-то или проводить домой. Перед тем, как уехать в Пермь, Марк Захаров успел признаться Нине в любви, и она спустя год помчалась к любимому, в столицу они вернулись уже мужем и женой.

Марк Захаров служил актёром в Театре имени Гоголя, после перешёл в Театр миниатюр (сегодня театр «Эрмитаж»), где начал не только играть на сцене, но и сам ставить спектакли, работал в студенческом театре МГУ и занимался постановками в Театре сатиры. После того, как он поставил в студенческом театре «Дракона» по сказке Евгения Шварца, почувствовал, что ему интересно расти дальше именно в режиссуре. Немаловажную роль в этом сыграла его жена Нина Лапшинова.

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью Александрой. / Фото: www.uznayvse.ru

Марк Захаров и Нина Лапшинова с дочерью Александрой. / Фото: uznayvse.ru


Однажды, как вспоминал Марк Захаров, на супругу напал «приступ правдивости». Нина Лапшинова часто хвалила его и во всём поддерживал, независимо от того, чем он занимался. Но в тот вечер она вдруг заявила о том, что актёр он средний, даже плохой. «Надо заниматься режиссурой!» – безапелляционно заявила она. И Марк Захаров ушёл со сцены, чтобы выводить на неё других актёров, ставить потрясающие спектакли и снимать удивительные фильмы.

Великий режиссёр

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.nastroy.info

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: nastroy.info


До конца своих дней Марк Захаров был благодарен жене за те довольно жесткие слова. Впрочем, он и сам к тому времени уже понял, что не обладает достаточным актёрским дарованием, а режиссура казалась ему пока не слишком изведанным, но чрезвычайно увлекательным делом. Уже в 1973 году он стал главным режиссёром Театра имени Ленинского комсомола. Он создал свой «захаровский», как говорили актёры, театр, наполнил его особыми смыслами, а позже придумал новое имя, и вскоре зрители стали стоять по ночам в очереди, чтобы купить билеты на постановки Марка Захарова.

Он не создавал внутри театра семью, напротив, придерживался принципа дистанцирования, предпочитая выстраивать с актёрами товарищеские и деловые отношения, но никогда не переходил грань во взаимодействии с ними. Когда-то Валентин Плучек сказал Марку Захарову о том, что к актёрам никогда нельзя поворачиваться спиной, как ведут себя укротители хищников со своими питомцами. Он же посоветовал коллеге быть с артистами корректным и осторожным, не позволять себя «кусать».

Марк Захаров на праздновании своего 80-летия в «Ленкоме». / Фото: www.teatral-online.ru

Марк Захаров на праздновании своего 80-летия в «Ленкоме». / Фото: teatral-online.ru


И он увидел подтверждение словам более опытного коллеги ещё до того, как пришёл в Ленком. В Театре сатиры он собирался ставить «Доходное место» и рассказывал труппе о предстоящей постановке. Когда он закончил, в зале стояла звенящая тишина. А Татьяна Пельтцер громко сказала о том, что им приходится жить в тяжёлые времена, когда каждый, кто ничего не умеет, становится режиссёром. Это был тот самый «укус», о котором предупреждал Плучек. Прошло всего несколько лет и артисты, желавшие попасть в театр Захарова, стали выстраиваться к режиссёру в очередь. Если же он снимал кино, то отбоя от желавших сниматься в его фильмах не было.

Марк Захаров вывел собственную «Формулу любви» и раскрыл секрет «Обыкновенного чуда», подарил спектакль «Юнона и Авось» и показал новую «Чайку». Он снял всего 7 фильмов, но каждый из них имеет удивительную особенность: оставаться актуальным и интересным зрителю, независимо от того, сколько лет прошло с момента выхода картины на экраны. Александр Ширвиндт, характеризуя Марка Захарова, говорил: это человек, который пересесть из одного автомобиля в другой, не сбрасывая максимальную скорость. Он посвятил свою жизнь театру, но при этом успевал пусть нечасто, но выпускать фильмы, преподавать в ГИТИСе и писать книги. Он никогда не останавливался на достигнутом.

Марк Захаров с актёрами. / Фото: www.teleprogramma.pro

Марк Захаров с актёрами. / Фото: teleprogramma.pro


Марк Захаров считал, что в искусстве нельзя почивать на лаврах, нужно постоянно идти вперёд, постигать новое, искать необычные формы. Он постоянно напоминал своим актёрам о потребностях и интересах зрителя, у которого должны быть очень веские основания для похода в театр. Когда человека окружают многочисленные развлекательные соблазны (рестораны, выставки, концерты, фестивали), люди должны понимать, за что они платят, отдавая деньги за билет и выкраивая время в своём графике для похода в театр.

Актёры считали его сдержанным, а иногда даже суровым, но при этом любили режиссёра за его стремление показать их лучшие качества. Он всегда шёл от индивидуальности актёра, поэтому все, снимавшиеся у него или выходившие на сцену в его спектаклях, были уверены в том, что в театре или съёмочной площадке они будут по-настоящему блистать. А ещё, несмотря на слова о сдержанном отношении с артистами, он их любил, потому что сам всё же был актёром. Работать с ним было непросто, но все, кому довелось оказаться с ним рядом, с ностальгией и теплотой вспоминают то время. Он был обыкновенным волшебником, который умел погружать людей в бесконечно притягательный мир настоящего искусства.

Марк Захаров. / Фото: www.ogni-agideli.ru

Марк Захаров. / Фото: ogni-agideli.ru


Марк Захаров был уверен: «Мужчину делает его женщина». Со своей женой Ниной Лапшиновой он прожил 58 лет. И даже когда в их жизни случались кризисы, он всегда помнил о том, какую роль она сыграла в его судьбе...

Культурология


Как в СССР снимали «американский» фильм, из-за чего хотели запретить и почему мальчишки бегали на него по десятку раз...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 01:20 + в цитатник

 
Старшее поколение без труда вспомнит это потрясающее кино, снятое по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа в 1959 году. Это были те благословенные времена, когда советский кинематограф уже отошёл от примитивной агитации сталинской эпохи, а вот до приказной дурости бюрократизма ещё не дошёл. Как был снят удивительнейший, жизненный фильм и почему его создателей постигла столь трагическая судьба?

История, рассказанная Джеймсом Олдриджем

Английский писатель австралийского происхождения, Джеймс Олдридж, был весьма популярен в СССР. Его рассказ «Последний дюйм» был переведён на русский язык и опубликован в журнале «Огонёк» в 1957 году. Практически сразу последовала экранизация.

Афиша фильма «Последний дюйм».

Афиша фильма «Последний дюйм».


Захватывающая история о взрослении и нелёгком пути, который проходят сильные и упорные мальчики, не могла никого оставить равнодушным. Сюжетная драма разворачивается вокруг отца и сына. Отец, которого зовут Бен — лётчик по профессии, потерявший работу и оставшийся без средств к существованию. У него 10-летний сын — Дэви. Мальчик замкнут и немногословен. Мать никогда им не интересовалась, а в итоге бросила. Своего отца он откровенно боялся. Для него он был чужим и непонятным человеком.

Отношения между отцом и сыном были не очень хорошими.

Отношения между отцом и сыном были не очень хорошими.


Бен пытается заработать денег и отправляется снимать акул. С собой он берёт Дэви. На неудачливого лётчика нападает акула и ранит его. Сын спасает израненного отца, у которого повреждены ноги и обе руки. О поездке на остров никто не знал, а самолёт, на котором отец и сын добрались сюда, вести теперь было некому. Истекающий кровью Бен, пытается найти подход к сыну и убедить его сесть за штурвал самолёта.

Мальчика с трудом удалось убедить сесть за штурвал.

Мальчика с трудом удалось убедить сесть за штурвал.


Мальчик проявляет твёрдость характера и упорство. Он не только затаскивает своего отца на борт, но и решается на роль пилота. Следуя указаниям отца, Дэви с трудом поднял самолёт в воздух. Смышлёный ребёнок был знаком с картой, умел использовать компас и знал, что вести машину нужно вдоль Суэцкого канала, а после повернуть к Каиру. Бен почти всё время был без сознания, а очнулся лишь перед посадкой и помог Дэви её совершить. После этого трагического приключения, лётчик, к удивлению медиков, выжил, но потерял одну руку. Теперь небо было для него навсегда закрыто и он решил посвятить свою жизнь тому, чтобы найти путь к сердцу своего сына, преодолеть разделяющий их тот самый последний дюйм.

Мальчик дотащил отца до самолёта.

Мальчик дотащил отца до самолёта.

Кино, которое должны были запретить

Такой силы драматическая история очень понравилась режиссёрам Теодору Вульфовичу и Никите Курихину. Фильм стал их режиссёрским дебютом. На главную роль сначала прошёл пробы Георгий Жжёнов, но потом создатели передумали и решили снимать Николая Крюкова. Роль его экранного сына сыграл простой школьник без актёрского опыта — Слава Муратов.

Слава Муратов, несмотря на отсутствие актёрского опыта, сыграл блестяще.

Слава Муратов, несмотря на отсутствие актёрского опыта, сыграл блестяще.


После того как фильм вышел на экраны, многие откровенно удивлялись - как режиссёрам в те годы не только удалось снять такой классный и вообще не советский фильм, но и как его не запретили. В кадре ни разу не мелькнула ни одна надпись на русском языке, самолёт — настоящий, американский, автомобили — все заграничные, реклама тоже, продукты все с иностранными этикетками. Многие потом думали, что фильм был снят совсем не в стране Советов. Тем не менее всё было снято в Азербайджане, на Каспии.

Сказать, что фильм имел колоссальный успех — это ничего не сказать. Он произвёл фурор! Все советские мальчишки бегали на него по десятку раз. Песня, которая звучит в фильме, стала безумно популярной. Это был настоящий гимн мужественности! Композицию «Песня о погибших пилотах» исполнил певец Михаил Рыба. Он обладал уникальным голосом - басом-профундо.

Трагические судьбы создателей и актёров

Для Николая Крюкова фильм стал прорывом.

Для Николая Крюкова фильм стал прорывом.


Для исполнителя главной роли, разменявшего пятый десяток, Николая Крюкова, фильм стал настоящим прорывом в карьере. Наконец он играл не в эпизоде. После этого его стали активнее приглашать сниматься. Ещё целых три десятка лет Крюков подарил кинематографу. Он мог сыграть кого угодно — это был очень разноплановый актёр. К сожалению, ровно 30 лет назад, в 1993 году, великий артист скончался. Ему было 77. На его надгробной плите красуется надпись «Истинно народный».

Кадр из фильма «По тонкому льду» (1966). Николай Крюков был уникальным актёром.

Кадр из фильма «По тонкому льду» (1966). Николай Крюков был уникальным актёром.
Кажется, Николаю Крюкову была подвластна любая роль.

Кажется, Николаю Крюкову была подвластна любая роль.
Могила «Истинно народного» Николая Крюкова.

Могила «Истинно народного» Николая Крюкова.


Для простого советского школьника Славы Муратова фильм стал актёрским дебютом. Его игра впечатлила всех, мальчику прочили прекрасное будущее на актёрском поприще, но он выбрал карьеру военного. После «Последнего дюйма» он снялся только в одной короткометражке, а после школы поступил в военное училище. Служил в инженерно-технических войсках, прошёл Афган, дослужился до полковника, погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах.

Режиссёр Никита Курихин снял (вместе с Леонидом Менакером) ещё два очень известных фильма - «Не забудь... станция Луговая» и «Жаворонок». В 1968 году погиб в автомобильной аварии вместе со своей женой. Талантливому режиссёру было всего 45 лет.

Режиссер и сценарист Теодор Вульфович прожил 80 лет. Самые известные его фильмы: «Крепкий орешек», «О странностях любви», «Улица Ньютон, дом 1».

Прекрасное кино, снятое в далёком 1959 году, по сей день впечатляет и режиссёрской работой, и актёрской игрой. Многие продолжают думать, что фильм снят не в СССР, настолько он не похож на большинство кинолент того периода. Великолепные пейзажи, потрясающая игра актёров, прекрасная музыка — этот фильм, без сомнения, стоит каждой потраченной на его просмотр минуты...

Культурология




Эстония: будни дерусификации...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:43 + в цитатник
В республике после декоммунизации взялись за русских...
Виталий Лекомцев
13.10.2023
 
Эстония: будни дерусификации

В 2022 году в Эстонии, как известно, снесли большое количество памятников советским солдатам и разорили ряд кладбищ, где покоились павшие воины. Сейчас же эстонские власти, что называется, «подчищают остатки», уничтожая то, до чего не успели еще добраться.

Поскольку большая часть ненавистных властям материальных объектов уже демонтирована, сейчас «зачистка» проводится в человеческих душах – власти запугивают и терроризируют русскоязычных эстонцев. Но те всё равно продолжают отстаивать свою этническую идентичность и историческую память.

В течение многих лет жители Нарвы – большинство жителей этого города составляют русские – проводили публичные мероприятия, отмечая дату 26 июля: день, когда из Нарвы вышвырнули немецко-фашистских захватчиков. Но в этот раз любые мероприятия такого рода настрого запретили. Введённый запрет вызвал у многих нарвитян негодование. «26 июля мы хотели вместе с союзом бывших малолетних узников концлагерей и фашизма – группой в десять-пятнадцать человек – возложить цветы на братскую могилу. Не разрешили. Да, это печально, вынуждены подчиниться закону, и возлагаем цветы не все вместе, а кто когда может», – сказал прессе активист Михаил Паншин. Сотрудники полиции, опасаясь возможных нарушений запрета, предприняли «превентивные меры» – патрулировали места, где ещё в прошлом году в Нарве стояли памятники советским бойцам. Одиночному возложению цветов к могилам полицейские, впрочем, не препятствовали. Однако, руководитель Нарвского отделения полиции Индрек Пюви предупредил: «Возложение цветов в день, когда Красная армия вторглась в Эстонию – явная поддержка нарративов российской пропаганды».

Ранее, кстати, подобными мерами эстонские власти предотвратили празднование 9 мая. Накануне Дня Победы подполковник эстонской полиции Елена Мирошниченко оповестила, что в стране заведено уже несколько дел по фактам демонстрации запрещенной символики. В одном из случаев «нарушителем» оказался человек, разместивший в соцсети пост, который он проиллюстрировал изображением георгиевской ленточки. «Также были ситуации, когда демонстрировали георгиевские ленточки в машинах, российские флаги на передней консоли автомобиля, герб РФ на заднем стекле автомобиля и запрещённую символику на госномере», – пояснила Мирошниченко. Подполковник сообщила, что её коллеги постоянно мониторят интернет и социальные сети. Если в прошлом году эстонская полиция сначала выносила устные предупреждения за запрещённую символику, то сейчас сразу же заводит дело.

В начале этого года в Таллине спохватились – в Нарве до сих пор есть улицы, названные в честь советских воинов Алексея Юханова, Арсения Бастракова, Игоря Графова и Михаила Горбача. Все они – герои, отдавшие свои жизни за освобождение Эстонии от нацистских оккупантов. В апреле этого года министр государственного управления Рийна Солман поставила городу ультиматум. Нарвская администрация получила требование в течение двух месяцев изменить названия этих улиц. Город подчиниться данному требованию не захотел. «Мы считаем, что эти молодые ребята, которые погибли, были героями, потому что воевали против нацизма. А государство нам говорит, что эти люди боролись за оккупацию Эстонии», – констатировал председатель городской комиссии по историческому наследию Алексей Евграфов.

Понятно, что силы муниципалитета и государства оказались слишком неравны. Однако муниципальные депутаты, избранные нарвитянами, попытались отстоять имена героев на карте города.

В июле Евграфов от лица своей комиссии представил проект решения, в котором указывалось, что люди, чьими именами названы улицы в городе, не воевали против Эстонской Республики. «На мой взгляд, большинство депутатов городского собрания склонны поддержать такой подход, который предложил Алексей», – подчеркнул заместитель председателя горсобрания Нарвы Вадим Орлов. В итоге, горсобрание постановило – улицы не переименовывать!

Нарвитян поддержали муниципальные депутаты города Силламяэ (тоже по преимущественно русскоязычного), где есть улица, названная в честь местного жители Михаила Румянцева. Это молодой парень, погибший в Афганистане, где он находился в составе советского воинского контингента. Правительство захотело сменить название и этой улицы – но местные депутаты высказались за сохранение привычного имени. Румянцева в Силламяэ до сих пор знают и помнят – причём, как сообщил прессе муниципальный депутат Дмитрий Летт, «не только старшее поколение, но и молодые жители города». Менее двух лет назад умерла мама погибшего «афганца» – Зинаида Михайловна Румянцева. «С просьбой не переименовывать улицу обращались к депутатам его одноклассники и все жители города, с кем мы общались», – добавил Летт. Ранее, в декабре 2022 года председатель горсобрания Силламяэ Валерий Абрамович говорил, что имя Михаила Румянцева – святое для горожан. 

Государство предвидело такой поворот событий и заранее обеспечило себе свободу рук. Минувшей весной в стране вступили в силу законодательные поправки, давшие правительству право переименовать улицы самостоятельно, без учёта мнения жителей этих улиц. Тем не менее власти решили пойти на минимальные уступки, дабы совсем уж не озлоблять русскоязычных эстонцев. Министр по делам регионов Мадис Каллас проинформировал, что правительство не будет принудительно переименовывать улицу Румянцева в Силламяэ. Эту уступку, впрочем, городские власти "купили", дав добро на переименование в своём городе другой улицы, носившей имя Валерия Чкалова.

Что касается Нарвы, то там получилось по-иному. В начале августа Мадис Каллас предупредил, что государство решило вмешаться из-за «бездействия» горсобрания. Он добавил, что расходы, связанные с переименованием, тоже возьмёт на себя государство – они составят от 8000 до 9000 евро. В свою очередь, депутаты Нарвы считают, что министр по делам регионов превысил свои полномочия. Они отправили ему письмо, в котором говорится, что решение горсобрания было оформлено правомерно и оспорить его можно только в суде. Депутаты указали: «Нарвское горсобрание 17 августа 2023 года приняло решение о сохранении названий четырех улиц. Решение горсобрания о сохранении названий четырех улиц уже опубликовано и действует. Решение или постановление министра не может выходить за рамки его полномочий. Такая ситуация может стать причиной конфликта законодательства». Однако всё же Мадис Каллас подписал приказ о присвоении улицам Юханова, Бастракова, Графова и Горбача «правильных» эстонских названий. На волю горожан в который раз показательно наплевали…

Однако русские эстонцы не пожелали сидеть, вжав голову в плечи. 22 сентября по всей стране – как спонтанный ответ на непрерывные оскорбления и угнетение – начался флешмоб с участием десятков русских автомобилистов.

Активисты создали чат в Телеграме, сообщили, распечатали большое количество наклеек «Я русский» и начали раздавать их всем желающим. Люди по всей Эстонии стали приклеивать их на стекла своих машин. Получился целый автопробег под лозунгом «Я русский» – что, конечно, не могло не привлечь внимания широкой публики.

Спустя сутки после начала флешмоба эстонские власти опомнились и спустили полицию с поводка, поручив ей пресечь столь вопиющее «безобразие». Полицейские подошли к исполнению данного приказа хитро. Они стали останавливать машины с наклейками «Я русский» и настоятельно предлагать снять их – объясняя, что в противном случае, дескать, эти автомобили могут стать объектами атак вандалов. «Мы можем эвакуировать вашу машину, чтобы уберечь её от вандализма», – объясняли сотрудники полиции. И добавляли: «К нам поступило большое количество жалоб – если не снимите, эвакуируем». Значительное число этих «жалоб», кстати, написали проживающие в Эстонии беженцы с Украины. Один из полицейских, объясняя, почему водитель должен снять наклейку «Я русский», отрезал: «Можно всё, что не противно». То есть, обозначение своей русской национальности в этой логике является «противным» деянием.

Однако, наклейки сняли не все. Самые смелые стали требовать у полицейских объяснить им: а с каких это пор русский в Эстонии не имеет права называть свою национальность?

Люди начали украшать свои машины новой надписью на русском языке: «Сила в правде». Рядом с этой надписью автомобилисты наклеивали изображение русского медведя в шапке-ушанке. Шапка специально была окрашена в цвета эстонского флага – попробуй-ка придерись!

Однако стали придираться и в этом случае. «Полиция докопалась и до этой фразы. За то, что она написана НА РУССКОМ! Отвоевать удалось только мишку. Правда, сами полицейские признались, что они нацелились на организатора этого флешмоба. И вот у него могут быть серьёзные проблемы уже с уголовным законом», – проинформировал журналист Алексей Стефанов, пообщавшийся с участниками инцидента.

Есть предположение, что первым эту акцию придумал житель Таллина по имени Павел. Эстонские журналисты выяснили, что Павел колесит по эстонской столице на темно-синем автомобиле BMW E60 с надписями «Я русский» и «Отдел по борьбе с нацизмом», что вызвало массу обсуждений в социальных сетях и ярость националистической общественности. Посыпались призывы «заставить этого оккупанта уважать законы Эстонии». Эстонские националисты и украинские беженцы обвиняют Павла в том, что он устроил «провокацию». Но сам Павел их не боится – более того, он объяснил свою позицию в соцсети TikTok. «Не вижу нарушения закона, поэтому буду ездить дальше! Здесь нет никакого выражения и поддержки страны-агрессора, исключительно моя национальность, и я не хочу, чтобы в Эстонии меня дискриминировали по национальному признаку!» – пишет Павел. «Закон не нарушаешь, но должна же быть моральная грань какая-то», – возмущается один из комментаторов под видео Павла в TikTok, на котором снято, как он общается с полицейским патрулем.

Как подчёркивают в полиции, демонстративное сообщение о своей русской национальности в Эстонии воспринимается, как недопустимое явление. Пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Анника Максимова заверила, что их сотрудники обязательно будут обращать внимание на «водителей-провокаторов».

В свою очередь, известный в стране гей-активист Даниил Куракин, выступающий со страниц эстонской прессы в качестве «хорошего русского», заявил: «Россия – это империя, а русские составляют большую часть населения этой империи. У этой империи есть своя идеология – рашизм, он же российский фашизм, который в будущем однозначно попадёт в учебники по истории». По мнению Куракина, «горделивое использование фразы "Я русский" сейчас соотносится именно с рашизмом». Гей-активист утверждает: «Русские сегодня – это немцы в 1940-е годы. И если русские начинают кичиться своей национальностью, ассоциации возникают вполне соответствующие». 

То, что люди, не боящиеся открыто обозначать себя русскими, подвергаются реальной опасности, доказывает свежий факт. В соцсетях появился видеоролик, изготовленный, как утверждается, в Таллине – подростки нападают и бьют сидящую на скамейке русскую бабушку, выкрикивая ей в лицо националистические лозунги. Конечно, напасть на беспомощную бабушку совсем не то, что атаковать взрослого здорового мужчину – но и он вряд ли справится, если окажется лицом к лицу с агрессивной толпой. Причем можно заранее быть уверенным, что подростки, напавшие на пожилую женщину, никакого наказания не понесут – их никто особенно и не ищет.

Политики постоянно ищут новые возможности, как ещё досадить «этим русским». Так, депутат парламента от правящей Партии реформ Пяртель-Пеэтер Пере выступил с призывом лишить постоянно проживающих в Эстонии граждан России и Белоруссии избирательного права.

«Эстонию должны строить граждане Эстонии», – объяснил он свою позицию. Здесь необходимо объяснение. В 1991 г. Эстонская Республика отказала в избирательных правах почти трети своего населения – часть из этих обездоленных так и осталась в статусе неграждан, а некоторые, сохранив прежнее место жительства, взяли гражданство РФ. Большинство из этих людей сосредоточились в северо-восточном уезде страны Ида-Вирумаа (его крупнейшим населённым пунктом является Нарва) – и в течение нескольких десятилетий в Таллине испытывают страх перед тамошними «сепаратистами», которые, дескать, спят и видят, как отделиться от обидевшего их государства.

Именно для того, чтобы «подсластить пилюлю», в своё время эстонские власти приняли закон, разрешающий негражданам и российским гражданам с местными видами на жительство участвовать в муниципальных выборах, при условии по крайней мере пятилетнего проживания на территории того или иного самоуправления. Но минувшим летом в Министерстве внутренних дел заявили, что готовят новый закон, отбирающий у эстонских россиян право голосовать. Министерство указывает, что государство «не в состоянии обеспечить свободу граждан России от влияния страны их гражданства». Мол, эстонские россияне больше всего подвержены «кремлевской пропаганде», а потенциально и могут быть призваны в ряды Вооруженных сил РФ, а поэтому не имеют права избирать муниципальных депутатов.

Против лишения эстонских россиян избирательных прав выступил оппозиционный парламентарий Александр Чаплыгин – один из немногих в стране политиков, не боящихся громко отстаивать права нацменьшинств. «По логике господина Пере, лишить избирательного права необходимо и людей без гражданства. То есть в общей сложности отобрать право принимать участие в выборах нужно у более чем 200 тысяч человек – пятой части населения страны. Речь, между тем, идёт о постоянных жителях Эстонии, большинство из которых проживает в стране с момента восстановления независимости, лояльность которых никогда не подвергалась сомнению и уплаченные которыми налоги составляют пятую часть доходов государства. Фактически, господин Пере призывает к тому, чтобы отобрать у части налогоплательщиков право участвовать в распределении их собственных налогов. То есть платить налоги эти люди обязаны, а решать, как будут использоваться эти налоги, им нельзя», – отмечает Чаплыгин...

Специально для «Столетия»


Им грозит статья о госизмене?

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:41 + в цитатник
Релокантов предупреждают об ответственности за антироссийскую пропаганду и помощь ВСУ...
Николай Петров
13.10.2023
 
Им грозит статья о госизмене?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что релокантам может грозить статья о госизмене после возвращения в Россию. Такое заявление он сделал на заседании Госдумы 11 октября, отметив, что речь идёт о тех уехавших гражданах РФ, которые успели отметиться антироссийскими заявлениями, находясь за рубежом.

«Такие поступки, — сказал Володин, — имеют отношение к статье 275 Уголовного кодекса „Государственная измена“. Поэтому надо проверить, если сейчас они начинают возвращаться обратно, но при этом делали заявления против страны и ещё финансировали вооруженные силы Украины, конечно, мы должны с вами взять и подобрать то место, куда их лучше сразу отправлять», — заявил он.

В то же время он уточнил, что не стоит отправлять проштрафившихся релокантов на Магадан, как было сказано накануне. «Но это не Магадан. Магадан — территория развития. Скорее всего, как предложил Николай Харитонов (депутат Госдумы), это должны быть рудники», — жестко среагировал председатель Госдумы.

В Магадане «не ждут предателей нашей страны, релокантов, они, понятно, переживают, что такое решение может на них плохо сказаться. Жители области видят в этом угрозу и оскорбления, поэтому мы давайте скорректируем предложение», — сказал Володин.

Слова спикера Госдумы о предателях-релокантах в четверг прокомментировали в Кремле. «Володин, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, — говорил о тех, кто занял ярко выраженную антироссийскую позицию, встал на сторону киевского режима. Действительно, с этими людьми нам не по пути. Но мы говорим о подавляющем большинстве людей, которые свободно выбирают, где им в настоящий момент жить. И, конечно, эти люди, всегда, несмотря ни на что, имеют свою родину. Эта родина — Россия, и она всегда их ждет», — пояснил Дмитрий Песков.

Есть насчет тех, кто сбежал из России, а теперь собирается вернуться, и другие предложения. Уехавшим из РФ за границу гражданам, которые критиковали Россию, нужно запретить находиться на госслужбе.

Такое мнение в интервью РИА Новости высказал член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев.

«Считаю, что самое время подумать о дополнительной ответственности для тех релокантов, которые критиковали страну, находясь за рубежом», — сказал он.

Однако перед этим, продолжил депутат, нужно определить основания, по которым человек уехал из страны, политический мотив, а также выяснить его связь с западными властями и спецслужбами.

«Если это подтверждается, то человеку должно быть юридически отказано в праве претендовать на любые государственные должности со статусом "профнепригоден"», — подчеркнул парламентарий.

Есть на их счет и более радикальные предложения. Всех релокантов, которые уехали из России и выступили против народа и армии своей страны, необходимо лишить гражданства РФ, считает депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. Он заявил, что имена таких граждан необходимо занести в реестр нежелательных для России иностранцев. Сами списки необходимо держать на границе с другими странами, отметил депутат.

Лица, осудившие российский народ и армию, помогавшие украинским вооруженным силам, должны быть априори лишены российского гражданства, чтобы у них даже мысли не возникало под каким-то предлогом вернуться в Россию, — считает депутат Белик.

Релокантами сегодня в России называют тех, кто после начала специальной военной операции, а некоторые еще и раньше, демонстративно покинули страну и обосновались за границей, а также сбежавших из страны после объявления о частичной мобилизации.

Оказавшись за рубежом, часть из них стали активно заниматься антироссийской пропагандой, делая враждебные России и ее армии заявления. А некоторые начали оказывать финансовую помощь киевским укронацистам. Есть даже те, кто вступил в ряды ВСУ и воюет сейчас на стороне укронацистов, убивая русских солдат.

Вот как описывает ситуацию с релокантами журналист издания «Губернские ведомости» Сергей Салтаганов, побывавший в прошлом году в Узбекистане. «Осенью, — рассказывает он, — я оказался в Ташкенте. Как раз тогда, когда на просторы СНГ хлынули беглецы от частичной мобилизации… По данным местного МВД, например, сюда в июле-сентябре рвануло более 189 тысяч граждан РФ, что составило 60% всех наших туристов с начала года. А их Госстатистика насчитала за то же время около 209 тысяч приехавших. В гостевом доме, где довелось жить, таких беглецов оказалось немало. Обозвали их английским словом «релоканты», означающим: люди, сменившие страну проживания. И если первую, мартовскую волну россиян составляли в основном «айтишники», то осенью понаехали «уклонисты» с самыми разными профессиями».

Однако другую группу «релокантов» составляют представители так называемых творческих профессий: актеры, шоумены эстрады, журналисты либеральных СМИ, писатели, бизнесмены, словом, те, кто сам себя провозгласил в России «элитой».

Многие из них и раньше показывали власти «фигу в кармане», а очутившись в недосягаемости от российской Фемиды, совсем распоясались.

Так, сбежавший в Израиль бывший петербургский журналист Александр Невзоров, давно позиционирующий себя как «русский, которому стыдно быть русским», уже буквально брызжет слюной от ненависти к России. Выступая в зале «Бейт ха-Хаяль» в Тель-Авиве он нагло оскорблял президента России, назвав его «существом» у которого «безумие».

В Испании окопался усыпанной прежде в России премиями писатель Дмитрий Глуховской. Это о нем публицист Роман Антоновский с иронией отозвался так: «Это, конечно, очень смешно, когда на сцене стоит мордастый буржуазный писатель-миллионер в дорогом костюме, который не первый год поливает Россию и власть в своих соцсетях и интервью, и, отрыгивая черной икрой и французским шампанским, рассказывает толстым богатым мужикам и их любовникам и любовницам, чьи губы и грудь стоят, как годовой бюджет Уганды, что все они живут в концлагере, последнюю репку доедают под ударами кнута вертухая… Дима, дорогой, ну ты уже всех достал своим нытьем про ужасную Россию и ее ужасный темный народ. Может ты уже перестанешь себя мучить и уедешь куда-нибудь подальше?..». Призыв этот Глуховской услышал и действительно уехал далеко.

Популярный прежде актер Артур Смольянинов, сбежав в Латвию, оттуда объявил, что готов воевать на стороне Украины. «Мне, честно говоря, — заявил он в интервью, — плевать, в какой форме останется Россия. Я имею в виду чисто географически. <...> Развалится она, не развалится, превратится в Уральскую республику, в Хакасскую республику или останется один ЕАО, а все остальное превратится в радиоактивный пепел. Мне наплевать». А сбежавшая в ту же Латвию популярная прежде в России актриса Чулпан Хаматова в эфире местного ТВ поддержала снос памятника советским воинам в Риге.

Некоторые релоканты дошли уже до откровенной измены, вступив в ряды ВСУ. Так это сделал прежде популярный актер Пашинин, который прежде в кино исполнял роли российских офицеров. Но в итоге поддержал Майдан, выбрил чуб, и вступил в украинскую армию.

Но оттуда, обнаружив, что он законченный наркоман, его все же выперли. В ряды ВСУ вступил московский адвокат, прежде известный по телевизионной игре «Что? Где? Когда»» Илья Новиков. Как сообщила ФСБ, его подозревают в причастности к совершению государственной измены в форме перехода на сторону противника. Ст. 275 УК предполагает лишение свободы вплоть до пожизненного.

«Установлено, что Новиков И.С. после начала Специальной военной операции добровольно покинул территорию России, вступил в ряды Сил территориальной обороны Украины и до настоящего момента принимает участие в их деятельности, а именно прошел военную подготовку, участвует в боевых действиях, занимается пропагандистской работой», — сказано в сообщении ФСБ.

Переместившись на Украину, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев пошел еще дальше. Принял участие в формировании т.н. легиона «Свобода России», который ВСУ вместе с ЦРУ сколотили для всякого рода провокаций из горстки находящихся на Украине российских отщепенцев.

В его рядах, в частности, воюет бывший вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев, который с пафосом объявил о своем предательстве словами «Мечты сбываются! Я теперь в легионе "Свобода России"». В составе ВСУ подвизается также известный в праворадикальной среде бывший российский бизнесмен Денис Капустин (псевдоним Денис Никитин).

Президент России Владимир Путин в своих выступлениях многократно и подчеркнуто отмечает, что относится к уехавшим людям нейтрально и ждёт возвращения тех, кто не осуществлял антироссийскую деструктивную деятельность.

Так, выступая в сентябре на заседании ВЭФ во Владивостоке, Владимир Путин, имея в виду уехавшего в Израиль основателя «Яндекса» Аркадия Воложа, сказал, что таким, как он, релокантам, нужно определиться, остаются ли они патриотами или намерены действовать в интересах геополитических противников России.

«Эта грань должна оставаться на совести тех людей, кто делает подобные заявления. Как правило, это связано со стремлением этих людей сохранить свой бизнес, активы, тем более, если эти люди перебрались и решили связать жизнь с другой страной», — сказал президент.

Напомнив, что Волож живет в Израиле, Путин сказал: «Могу себе представить, что чтобы жить там на хорошем уровне и иметь хорошие отношения с властями, он и вынужден делать определенные заявления. Сидел же, молчал, теперь решил сделать заявления. Дай Бог ему здоровья, и пусть ему хорошо живется, нас это, честно говоря, не задевает», — отметил Путин.

Однако в целом, по его словам, «если человек вырос на этой (русской) почве, получил образование, стал тут успешным, у него должно быть чувство совести в отношении страны, которая ему все дала». «Я сейчас не Воложа имею в виду, он талантливый человек, создал хорошую компанию, а в целом — человек не согласен с тем, что делают сегодняшние власти, имеет он право высказывать свою позицию? Конечно! Но есть много нюансов. Можно встать на позицию наших геополитических противников и им подыгрывать, тем самым нанося ущерб своей стране. А можно вести себя по-другому. Человек сам определяет для себя: у него есть чувство национального самосознания, или он хочет мимикрировать и чувствовать себя уже не русским (...),— подчеркнул президент.

Россия действительно не против возвращения «релокантов» и причин на это много: это и демография, и специалисты в самых разных областях. Многие из уехавших на эмоциях людей уже осознали, что жизнь на Родине лучше, спокойнее, и даже экономически выгоднее, в том числе для бизнеса и возможностей его развития.

Однако совершенно иное отношение к представителям так называемой самозванной «элиты», выехавшим из страны и публично осудившим Россию, ее внешнюю и внутреннюю политику, начало СВО на Украине. Они были диссидентами на родине, пытались всячески расшатывать государство, и продолжили свою деструктивную активность, убежав за границу. Речь в данном случае идет о типичных коллаборантах, национал-предателях, современных «власовцах», стремящихся нанести вред стране, в которой они родились, вред российскому народу.

Ну а с теми, кто активно участвует в пропагандистской войне против России на стороне наших врагов, оказывает финансовую помощь укронацистам, или оказался в ВСУ и сейчас в его рядах убивает русских солдат, разговор будет, конечно, совсем особый. Именно таких и имел в виду Вячеслав Володин в своем заявлении в Госдуме...

Специально для «Столетия»


Русская армия: от патриотизма к утрате боеспособности...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:38 + в цитатник
Разложение русской армии – одна из трагичных страниц в череде событий 1917 года...
Сергей Базанов
13.10.2023
 
Русская армия: от патриотизма к утрате боеспособности

Мощный патриотический подъем в начале Первой мировой войны менее чем через год стал постепенно угасать. Страна оказалась не готовой к затяжной войне. Массовая мобилизация самой трудоспособной части населения страны привела к большим качественным экономическим и политическим сдвигам как в народном хозяйстве, так и во всем комплексе классовых и межнациональных взаимоотношений.

Именно в годы первого глобального вооруженного конфликта ХХ в. армия, как никогда, была тесно связана с российским обществом. Поэтому нараставшее в 1915 г. отрицательное отношение значительной части гражданского населения к ведению царским правительством войны (особенно после поражений на полях сражений), к снижению жизненного уровня, массовых мобилизаций на фронт и т.п. не обошло и действующую армию. К тому же позиционный характер войны, недостаточное материальное и продовольственное снабжение, всевозможные тяготы и лишения фронтовой жизни и другие негативные факторы вызвали падение воинской дисциплины и, как следствие, начало разложения армии.

Февральская революция 1917 г. привнесла радикальные перемены в различные области жизни российского общества, в том числе и в армию.

Пришедшее к власти Временное правительство с подачи Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов начало осуществлять свою военную политику с заигрывания с солдатской массой, помня, что именно армия внесла решающий вклад в дело победы Февральской революции.

Ярким примером такой политики стал знаменитый Приказ № 1 Петроградского совета, узаконивший стихийно возникшие в Февральские дни солдатские комитеты. Именно он положил начало двоевластию в вооруженных силах и, как показали последующие события, ускорил их развал. В течение марта-апреля все тыловые гарнизоны и действующая армия были покрыты густой сетью солдатских комитетов, главной целью которых был контроль над командным составом.

Крупной ошибкой Временного правительства стало и узаконение солдатских митингов, так как выступавшие на них представители левых партий не только активно агитировали солдат против войны, но и открыто призывали их к неповиновению своим же солдатским комитетам, проводившим проправительственную политику. Поскольку с точки зрения революции бунтовать было вполне законно, то солдаты и бунтовали, причем без пропаганды левых партий, а лишь согласно своей «революционной совести», как тогда говорили. Особенно крупные антивоенные солдатские выступления произошли в период Июньского наступления 1917 г., когда целые полки отказывались идти в бой, что в конечном счете привело к провалу всей операции.

Не сумело Временное правительство в полной мере использовать и вспышку революционного патриотизма, охватившего весной-летом 1917 г. часть российского общества, в том числе и военнослужащих. Созданные наспех добровольческие воинские формирования ― ударные батальоны ― были тут же брошены на самые опасные участки в период Июньского наступления, где и оказались в основном уничтоженными противником. Замены же их личного состава уже не последовало.

После ликвидации корниловского выступления деятельность левых партий, и особенно большевиков, в действующей армии значительно активизировалась, что проявилось в резкой большевизации солдатских комитетов.

В это время стихийные антивоенные митинги, отказы солдат выполнять боевые приказы, массовые братания (как и весной 1917 г.) уже становились нормой. И волна этих акций неуклонно нарастала по мере приближения к Октябрю.

Большевики тщательно к нему готовились, создавая явочным порядком как в стране, так и в действующей армии свои боевые органы по взятию власти ― военно-революционные комитеты.

Начавшаяся сразу после Октября борьба за власть в действующей армии между местными большевистскими организациями, большевизированными солдатскими комитетами, с одной стороны, и местными партийными организациями их политических противников, эсеро-меньшевистскими солдатскими комитетами, комиссарами Временного правительства и командованием с другой ― ускорила ее окончательный развал. В ходе этого противостояния каждая из противоборствующих сторон создавала свои оперативные органы взятия власти: большевики ― военно-революционные комитеты и институт советских комиссаров, а их политические противники ― комитеты спасения родины и революции, комитеты общественной безопасности (КОБ) и другие подобные организации.

Следует подчеркнуть, что непосредственно в борьбе за власть в действующей армии участвовал сравнительно небольшой процент военнослужащих обоих противоборствующих лагерей. Это в основном члены большевистских ревкомов, большевизированных солдатских комитетов, советские комиссары, с одной стороны, и представители командования, комиссары Временного правительства, члены эсеро-меньшевистских солдатских комитетов, КОБов, комитетов спасения родины и революции ― с другой. Включились в это противоборство также некоторые солдаты и офицеры, вовлеченные как большевиками, так и их политическими противниками в небольшие вооруженные отряды и группы, предназначенные для захвата и взятия под контроль тех или иных объектов, арестов и др.

Основная же масса солдат, как показал ход послеоктябрьских событий на фронте, в целом занимала выжидательную позицию и даже, благодаря первым советским декретам о мире и о земле, проявляла весьма благожелательный для большевиков нейтралитет. Впрочем, было заметно явное желание солдатских масс всячески избежать гражданской войны в самой действующей армии, что наиболее отчетливо проявилось в их решительном отказе оказать вооруженную помощь как сторонникам Временного правительства, так и большевикам.

О том, что большевики так и не смогли охватить своим влиянием преобладающую часть действующей армии, наглядно свидетельствовали результаты выборов в Учредительное собрание, состоявшихся на фронте в ноябре 1917 г. Всего за них в действующей армии отдали голоса, по нашим подсчетам, 38,8%. Как видим, большевики собрали в действующей армии голосов больше, чем по стране в целом (напомним, 24,6%), однако эта цифра была далека даже от половины выборщиков.

Если от участия в борьбе за власть в действующей армии между большевиками и их политическими противниками солдаты в своей массе уклонялись, занимая в основном выжидательную позицию, то в претворении в жизнь первых советских декретов ― о мире, о демократизации и демобилизации ― они приняли весьма активное участие, так как эти правовые акты напрямую касались их кровных интересов. Особенно ярко активность фронтовиков проявилась в реализации декрета о мире. Значительное их число вошло в различные мирные делегации, сформированные солдатскими комитетами для заключения локальных перемирий («солдатских миров»), еще больше участвовало в организованных братаниях.

Однако следует подчеркнуть, что заключение перемирий с противником проходило в острой борьбе большевиков с командным составом, так как последний, в частности, на Северном и Западном фронтах, саботировал все подобные мероприятия новой власти.

Это противостояние, как известно, закончилось смещением с постов, арестом командования фронтов и подписанием перемирия большевистскими ревкомами. В сложившихся условиях командованию Юго-Западного, Румынского и Кавказского фронтов ничего другого не оставалось, как вслед за Северным и Западным фронтами самим заключить такие перемирия.

Декреты о демократизации и демобилизации претворялись в жизнь под руководством большевизированных солдатских и военно-революционных комитетов (в основном на Северном, Западном и отчасти Юго-Западном фронтах). Хотя, солдаты часто вмешивались в дела комитетчиков, внося выгодные им коррективы и предложения. Между тем претворение в жизнь этих декретов наносило сильнейший удар по дисциплине и обороноспособности действующей армии, а самочинная демобилизация, спровоцированная как декретом о мире, так и первым декретом Совнаркома о демобилизации, принятым 10 ноября («О постепенном сокращении численности армии»), явилась началом уже необратимого процесса развала армии.

Значительный урон нанесла действующей армии и послеоктябрьская демократизация, целью которой был слом сопротивления преобладающей части генералитета и офицерского корпуса политике сепаратного мира и приобщение деморализованной армии к политическим целям новой власти.

Это в конечном итоге привело к параличу и так уже надломленного аппарата управления на фронтах. Взятие Ставки 20 ноября вооруженными отрядами Н.В. Крыленко, назначенного Совнаркомом Верховным главнокомандующим, и ее «чистка», массовое удаление и аресты лиц командного состава и замена их неквалифицированным контингентом из солдатской среды, единственным критерием для избрания которых являлась политическая благонадежность к новой власти, привели к полной оперативно-организационной неспособности аппарата управления войсками справляться со своими задачами.

К тому же солдатские массы по мере участия в претворении в жизнь первых декретов советской власти все меньше поддавались какому бы то ни было воздействию, переставая подчиняться и большевистским ревкомам, и солдатским комитетам, и советским комиссарам, и даже выбранным ими же из своей среды командирам.

Новая власть не нашла и ощутимой военной опоры в солдатских массах действующей армии. В этом отношении показателен тот факт, что к весне 1918 г. в Красную армию записалось лишь около 70 тыс. добровольцев-фронтовиков, что равнялось приблизительно 1% (как известно, осенью 1917 г. в действующей армии находилось около 7 млн человек).

Словом, пока большевики и их политические противники вели ожесточенную борьбу за власть в действующей армии, солдаты громили помещичьи имения и зажиточные хозяйства в прифронтовых районах, занимались во время братаний меновой торговлей с противником, самодемобилизовались, да и просто дезертировали.

Ряды армии катастрофически таяли, а те, кто еще оставался на фронте, представляли собой недисциплинированную, малоуправляемую вооруженную толпу.

Начавшееся 18 февраля 1918 г. немецкое наступление показало, что русской армии больше нет. Разрозненные ее остатки фактически бежали перед наступавшими малочисленными германскими отрядами, которые легко заняли ряд прифронтовых городов и вышли на широкий оперативный простор.

Эти события показали, что бесконечно усталая, надломленная военными неудачами и антивоенной агитацией, русская армия уже не годилась для защиты Отечества. Последние ее части и соединения были окончательно расформированы, а солдаты демобилизованы в конце марта 1918 г. Такой результат вполне закономерен: если разваливается тыл, то аналогичный процесс происходит и в вооруженных силах. Если политические бури лихорадят общество, то же самое происходит и с военнослужащими, так как страна и армия ― единый организм...

Базанов Сергей Николаевич, доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института российской истории РАНПолный логотип к гранту.png

 

 

 

 

 

 

Статья публикуется в рамках проекта «"Сим победиши!" Российское общество и армия в моменты испытаний», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фотографии:

1 (700x480, 308Kb)
2 (700x486, 372Kb)
3 (700x466, 273Kb)
4 (700x605, 337Kb)
5 (700x436, 182Kb)

Специально для «Столетия»


Украина: полный «Рамштайн»...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:31 + в цитатник
Похоже, Киев скоро может лишиться военной и финансовой поддержки Запада...
Максим Столетов
13.10.2023
 
Украина: полный «Рамштайн»

В Брюсселе состоялись 16-е заседание контактной группы в формате «Рамштайн», а также совещание Совета Украина-НАТО и отдельная встреча министров обороны стран альянса, на которой украинский кризис также не обделили вниманием. В тот же день Брюссель посетил «украинский лидер» Зеленский.

Очередные дежурные слова поддержки нынешнему руководству Украины произнес генсек НАТО. Столтенберг опять заявил о желании Североатлантического блока видеть ВСУ в своих рядах. Накануне минувшего заседания группы «Раммштайн» глава офиса украинского президента Ермак заявил о договоренностях получить новые партии военной помощи от Британии и Германии. Киев, дескать, ожидает получить F-16 от ФРГ и большое количество боеприпасов от США в рамках нового пакета военной помощи на 200 млн долл.

Напомним: форматом «Рамштайн», или клубом (по американским интересам!) «Рамштайн», созданном США, называют ежемесячные (кроме августа и декабря 2022 г.) онлайн и офлайн-консультации группы стран, которые предоставляют Украине вооружение для войны с Россией. Сегодня участниками «Рамштайна» являются 30 стран НАТО и около 20 стран союзников альянса. Среди них — Турция, Израиль, Япония, Австралия, Иордания и Южная Корея, а также Катар и Марокко.

Небывалая эскалация палестино-израильского конфликта на некоторое время, казалось, отвлекла внимание Запада от украинского кризиса. В США, например, часть республиканцев начала настаивать на том, что Вашингтону стоит сосредоточиться на поддержке давних союзников, а не тратить ограниченные ресурсы на Киев. В ЕС, несмотря на заверения в готовности и дальше выполнять обязательства перед Украиной, уже заявили, что не смогут ничего компенсировать в случае выпадения из общей схемы американской помощи. Тем не менее, как показали мероприятия в Брюсселе, Запад, включая США, по-прежнему намерен содействовать Киеву. Но обещать, как говорится, не значит жениться.

На пресс-конференции Ллойд Остин заверил, что «Израиль получит все необходимое», и лишь потом перешел к Украине. Остин на сей раз говорил мало о важности поддержки Киева, но явно старался насытить выступление фактами этой поддержки.

Так, он сообщил, что США возглавят коалицию по развитию украинских военно-воздушных сил и передаче ВСУ истребителей F-16 — ею ранее руководили Дания и Нидерланды, а теперь они перешли в статус «соведущих» Вашингтона. А затем глава Пентагона принялся перечислять заслуги отдельных стран контактной группы. Германия, Швеция, Болгария, Франция, Великобритания, Канада, Дания. Они, и не только они, по словам Остина, в ближайшее время насытят Украину оружием.

В свою очередь, выступая перед представителями альянса, Столтенберг заверил Зеленского в намерении НАТО продолжать военные поставки на Украину. Генсек НАТО напомнил о решениях Вильнюсского саммита альянса. Одно из них касалось предоставления Украине плана действий по вступлению в военно-политический блок. Столтенберг указал на перспективу встраивания Украины в НАТО и заверил Зеленского: «Ваша борьба — это наша борьба».

Вместе с тем визит Зеленского в Бельгию, где он впервые принял участие в формате «Рамштайн», чтобы убедить «партнеров» не бросать его страну и продолжить обеспечение деньгами и оружием, оказался не таким радужным, как раньше. По факту пан Зе услышал больше обещаний, чем конкретных гарантий. Бельгийское издание HLN охарактеризовало его визит в Брюссель так: поддержка Киеву очень необходима, учитывая тот факт, что линия фронта после широко анонсированного контрнаступления ВСУ в начале июня почти не двигалась. И — никакой конкретики. Кроме этого обвинения в провале «контрнаступа».

Ранее глава Пентагона Остин по итогам заседания заявил, что истребители-бомбардировщики F-16 будут переданы не раньше весны следующего года. Также он сообщил, что Болгария передаст Украине компоненты к зенитно-ракетным комплексам (ЗРК) С-300.

В то же время украинский минфин сообщил, что Украина получила от США грант в размере 1,15 млрд долл. на финансирование расходов государственного бюджета через целевой фонд Всемирного банка. Отмечается, что средства направлены на покрытие социальных и гуманитарных потребностей. Собственных денег у Киева нет. Он давно живет на западные подачки.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас тоже пообещал, что страна в ближайшее время передаст Украине пусковые установки передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS. По его словам, Вильнюс будет придерживаться своих обязательств по поддержке Киева. Также Литва вместе с другими странами Евросоюза закажет для украинской армии 155-мм боеприпасы, подчеркнул министр. В тот же день президент Финляндии Саули Ниинистё одобрил предложение правительства республики по выделению Украине 19-го пакета «военной помощи» стоимостью 95 млн евро. Отмечается, что общая стоимость поставок военной техники из Финляндии на Украину сейчас составляет 1,4 млрд евро. Почти столько же, сколько дает ВБ на социальные нужды. Но ни прибалтийские страны, ни прочие лимитрофы не решают проблемы обеспечения войны Киева с Россией. Они скачут в «пристяжке» к развитым западным экономикам, которые, кстати, и их содержат.

Результаты последней встречи в формате «Рамштайн» говорят о том, что Запад пока не собирается отказываться от поддержки Киева и готов тратить новые миллионы и миллиарды на подпитку войны, считает кандидат экономических наук, член движения «Другая Украина» Александр Дудчак. Но то, что «Штаты пытаются переложить на Европу основной груз забот по Украине, говорит не эта очередная порция "помощи", а статистика — за все время, начиная с конца февраля прошлого года, Европа и в относительных, и в абсолютных величинах тянет эту телегу намного более серьезно. США хотели бы полностью все переложить это на шею Евросоюза и его граждан, и это одна из целей того же Трампа», — заключил Дудчак.

Как бы в подтверждение его слов во время брифинга координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что «США не будут оказывать военную помощь Украине бесконечно». И добавил, что в краткосрочной перспективе у Соединенных Штатов есть возможность поддержать и Украину, и Израиль. При этом он отказался сказать конкретно, что значит «в краткосрочной перспективе». Многое зависит от того, насколько интенсивно ЦАХАЛ будет тратить боеприпасы и в каком объеме военно-промышленный комплекс Израиля сможет обеспечить свою армию снарядами, сказал чиновник.

«Белый дом готовит запрос на дополнительное финансирование для представления Конгрессу, который включает средства для Израиля, Украины, Тайваня и охраны границ США», заявили телеканалу NBC News чиновники Конгресса, представители Белого дома и министерства обороны.

В администрации президента США отметили, что Белый дом также запросит средства на производство большего количества вооружений, чтобы устранить нагрузку на запасы Пентагона, связанную с дополнительной военной поддержкой Израиля, Украины и Тайваня.

Но при этом Киеву следует приготовиться к постепенному сокращению объемов международной помощи, и нужно сосредоточиться на усилении возможностей собирать собственные доходы — как налоговые, так и таможенные. Об этом в интервью изданию NV Бизнес заявил глава миссии МВФ на Украине Гэвин Грей. Вполне возможно, что сокращение помощи Запада будет не таким постепенным, как это виделось еще недавно. Трагические события на Ближнем Востоке меняют все или почти все. Однозначно: падение Израиля, возвращение территорий ее законным хозяевам будет означать начало необратимых процессов — завершение «порядка, основанного на правилах» и переход к порядку, основанному на справедливом взаимодействии цивилизаций. Но уже без гегемона в лице США. Трудно сказать, что произойдет дальше. Во всяком случае, Запад вынужден теперь в срочном порядке наращивать помощь Израилю. А кто будет содержать Украину?

Вообще, дело не в Украине, война идет не за Украину, «миром правят выборы в США, и сейчас идет большая война с идеологией транснационалов и соросятины», считает украинский политолог Михаил Чаплыга.

Он отмечает также, что Израиль не может вести долгую войну, это записано в основах военной доктрины этой страны. В таком случае нужна будет мобилизация, и через какое-то время экономика просто рухнет. А вот Украина воюет — но это только за счет поставок денег и оружия. Если выключить оба этих рычага, то «больше не будет ни войны, ни Украины». По утверждению эксперта, это было прямо сказано за закрытыми дверями на встрече в Сенате США, когда там был Зеленский. А «за двери» эти слова вынес представитель республиканцев. По мнению Чаплыги, Украина точку невозврата прошла в январе этого года, и с этого времени режим «существует исключительно благодаря внешним кредитам и военной помощи — и кто тогда осуществляет субъектность?».

«80 копеек в каждой гривне больше не наши», — заявил эксперт. Украинское государство, по его словам, существует «в коме», на двух этих капельницах, если их выключить, то «ты будешь делать то, что тебе скажут». Вот и вся государственность. Да и кто сейчас будет помнить об Украине на фоне разгорающейся ближневосточной войны?

Украинский политолог и экономист Олег Соскин констатирует в своем блоге: «Израиль полностью стирает Украину, Зеленского, помощь Киеву, в общем, все стирает. Израиль стирает Украину с повестки дня». По его мнению, для Зеленского и для всей страны «начинается черная полоса», никаких денег от Запада Украина уже не получит.

Косвенным подтверждением этому выводу могут послужить два характерных для западной внешней политики телефонных разговора, которые провели российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров. От имени некоего африканского политика они позвонили министру иностранных дел Швеции Тобиасу Билльстрёму. И тот поначалу запел соловьем: «Мы будем поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Мы помогаем им всеми способами и увеличиваем поддержку. В мире, где доминирует Путин, не будет места для маленьких государств». А потом пошла проза западной жизни. «Нам нужно помочь Украине, чтобы помочь себе. Украинские солдаты, которые сражаются и умирают, делают это за всех нас», — заявил он предельно цинично.

Финляндия спела «арию» из той же лукавой оперы. Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен з в разговоре с теми же российскими пранкерами отметила: «Некоторые страны Северной Европы, Дания и Швеция выразили готовность передать Украине часть своих истребителей. Вероятно, процесс передачи займет несколько месяцев, если не больше. К сожалению, Финляндия сейчас не может передать свои истребители, потому что у нас есть обязательства перед НАТО. Мы должны защищать свою собственную границу». Это вопреки тому, что, казалось бы, вопрос о передаче Киеву европейскими странами американских самолетов был решен в «Рамштайне». Но европейская солидарность, как и внешняя политика европейских стран, всегда была и будет с двойным дном. Главное, однако, в том, что в этих двух диалогах достаточно полно отражено отношение Запада не только к киевскому режиму, но и к украинскому народу.

Зеленский приехал в Бельгию во второй раз с начала боевых действий. В феврале этого года его приняли король Филипп и премьер-министр Александр де Кроо в Королевском дворце в Брюсселе. Во время аудиенции Зеленский подарил бельгийскому королю обломки сбитого на Украине российского самолета Су-25 с надписью «Вместе мы победим».

А в комментарии румынскому изданию Digi24 он рассказал о том, что контрнаступление ВСУ идет и находится в завершающей (?) стадии. Сегодня, после реалий «Рамштайна», можно уточнить: в завершающей стадии находится весь неудавшийся проект под названием «Украина».

В Москве визит Зеленского в Брюссель и последовавшие за этим заявления тоже получили соответствующую оценку. «Зеленский находится в достаточно сложном положении. Это очевидно»,— заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И пояснил: «Он начинает надоедать. Начинает надоедать всем в Америке, в Европе. Люди начинают задаваться вопросом: на что этот человек тратит наши деньги?» Действительно, на что?

Специально для «Столетия»


Ответ М.В.Захаровой относительно проведения возможной эвакуации российских граждан из зоны палестино-израильского конфликта...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:24 + в цитатник

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопросы журнала «Международная жизнь» относительно проведения возможной эвакуации российских граждан из зоны палестино-израильского конфликта...

1 (700x466, 287Kb)

Вопрос: Планируется ли вывоз людей из сектора Газа?

Ответ: В связи с резкой эскалацией напряженности в зоне палестино-израильского конфликта МИД России прорабатывает (в том числе в межведомственном формате) модальности возможной эвакуации российских граждан и граждан государств СНГ из зоны боевых действий.

В частности, 13 октября специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов провел встречи с послами в Москве Арабской Республики Египет Н.Нагари и Государства Израиль А.Бен Цви.

Обсуждалась складывающаяся обстановка на Ближнем Востоке на фоне опасной тенденции нарастания кровопролитного вооруженного противостояния, влекущего за собой все больше жертв.

В данном контексте с российской стороны была акцентирована необходимость немедленного прекращения огня и скорейшего налаживания переговорного процесса между палестинцами и израильтянами в соответствии с нормами международного права и имеющимися резолюциями ООН и ее Совета Безопасности. Подчеркнута исключительная важность безотлагательного решения всех вопросов, связанных с обеспечением коридора безопасности для эвакуации граждан России и государств-членов СНГ.

Вопрос: А с территории Израиля?

Ответ: Что касается ситуации с авиаперелетами между Россией и Израилем, то совместно с Росавиацией и другими ведомствами самым тщательным образом отслеживаем ее.

С 9 октября по настоящее время регулярными прямыми рейсами из Израиля в Россию авиакомпаний Азимут, RedWings и других авиаперевозчиков доставлено 2,3 тысячи человек.

Авиакомпания RedWings осуществляет ежедневный дополнительный рейс по маршруту Тель-Авив – Москва.

Как сообщают представители Росавиации, полеты выполняются штатно, билеты в продаже есть. За дополнительной информацией рекомендую обращаться к ведомствам нашего транспортного блока.

Имеются также возможности полетов через третьи страны (ряд зарубежных авиакомпаний продолжают летать в Тель-Авив).

Вопрос: Какова динамика развития конфликта между Израилем и Палестиной?

Ответ: К сожалению, ситуация развивается драматически. Еще раз настоятельно призываем Палестину и Израиль прекратить боевые действия и перейти к переговорам...

МИД России


Мария Захарова о заявлениях Госсекретаря США...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:19 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Эрдоган: «Госсекретарь США проводит переговоры с моим министром иностранных дел и говорит, что подходит к Израилю не как госсекретарь, а как представитель еврейской национальности».

А против резолюции ГА ООН, осуждающей героизацию неонацизма в этом же качестве приказывал американским дипломатам голосовать?

Мария Захарова


Порой смотришь на наших чиновников-дебилы дебилами...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:15 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Каждый раз, когда на глаза попадаются рескрипты наших чиновников, вне зависимости от ведомств, которые они представляют, касательно тех или иных конфликтов, складывается такое впечатление, что они или разумом скорбные, или в параллельных мирах живут, или не били их ногами по почкам давно (и ведь зря...). Причём до того они в этих своих высказываниях "объективные", что аж скулы от их гундения сводит и ломит. К примеру, если речь идёт о нашей собственной "странной войне", на Украине, так хоть Москву с Питером бомби, хоть теракты у нас устраивай, хоть Крым атакуй, хоть пытайся разнести вдребезги Крымский мост - непременно скажут, что переговоры с Киевом нужны обязательно и альтернативы им нет, только вот условия пока не сложились. А так мы за мир всей душой!

Что они при этом имеют в виду, непонятно никому, но ненависть к себе и подозрения самых широких масс в отношении начальства провоцируют эти люди со страшной силой. Причём если их личное благополучие или его отсутствие, является исключительно их собственной проблемой, то фактор доверия к начальству есть вещь наиважнейшая и никакие данные ВЦИОМ его не заменят. Цифры рейтингов - это только для настроения хорошо и чтобы бюджеты на социологию вовремя выделяли. А в реальной жизни недоучёл чего - хлобысть, и страны нет. Что Российская империя, что Советский Союз на этом накрылись. А ведь последний наш царь себя искренне полагал "хозяином земли Русской". Да и последний генсек в этом недалеко от него ушёл...

Или вот, нынешняя замятня на Ближнем Востоке... Когда боевики-исламисты захватывают города и посёлки, убивая и захватывая в заложники сотни мирных граждан, в том числе женщин и детей, а армия страны, на которую они напали с ними сражается, требовать прекращения огня от ОБЕИХ сторон?! В России? После Будённовска, "Норд-Оста" и Беслана?! И потом нести давно осточертевшую всем, кроме тех, кто эту мутотень в незапамятные советские времена придумал и до сих пор её повторяет, как будто на дворе 70-е годы, чушь насчёт "комплексного подхода к ближневосточному урегулированию" и давно сданного в утиль "квартета посредников" по этому самому урегулированию?! Ну, понятно, отчего нас с такими "умными" идеями отовсюду выкинули и мы всё, что было у СССР прогадили...

Ладно, понятно, что начальство наше портить отношения с иранцами, арабами и турками не хочет - да и с талибами, которые требуют их пустить Иерусалим отвоёвывать, тоже не хочет. А может и не может. Или просто оттого, что по всем старым советским штампам времён покойного Суслова, "американский империализм - главный союзник мирового сионизма", а мы сейчас с Америкой в больших контрах, так что нашим чиновникам кажется, что если они всем окружающим напомнят про мертворожденные конструкции полувековой давности, им за это галочку в зарплатной ведомости поставят. На самом же деле они на потоке поставляют отличные аргументы Киеву, украинским и беглым российским олигархам для того, чтобы всё-таки убедить Израиль начать поставки оружия Украине. Чёртовы дебилы...

@oldhellboy


13 октября — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:10 + в цитатник




Новости 13 октября за 60 секунд...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:08 + в цитатник




Изгнание палестинцев. Часть вторая: Израиль решил повторить 1948-й...

Суббота, 14 Октября 2023 г. 00:01 + в цитатник

Условие Израиля об эвакуации палестинцев из сектора Газа за 24 часа – повторение событий 1948 года. Они получили название "Накба", что означает изгнание палестинцев со своей земли. Сейчас происходит то же самое, заявил в комментарии Царьграду израильский писатель Исраэль Шамир.

"Это всё, конечно, ужасная вещь. Как бы такое форсированное изгнание палестинцев. Израильтяне говорили, что это будет "Накба-2". "Накбой" называли изгнание палестинцев из Палестины, которая сейчас Израиль, в 1948 году. А сейчас "Накбой-2".

И, вот, видимо, это они хотят сделать. Мне трудно сказать, но не думаю, что палестинцы поддадутся на такую уловку. Знаете, как говорится, сказать народу "бегите", — это и дурак может. Но не факт, что получится добиться такого результата", — уверен израильский общественный деятель...


Автомат в руки и на фронт: Галкина* и Слепакова*, бежавших от войны, готовят к мобилизации...

Пятница, 13 Октября 2023 г. 23:59 + в цитатник

1 (700x393, 206Kb)

Посол Израиля в России Александр Бен Цви сделал заявление, от которого у всех репатриантов стынет кровь в жилах. Оказалось, что эта категория населения Земли обетованной подлежит мобилизации на тех же основаниях, что и остальные граждане страны.

Разумеется, такое положение вещей говорит о том, что армию в любой момент могут призвать и Максима Галкина*, и Семёна Слепакова*, и многих других репатриантов, бежавших от войны. Автомат в руки - и на фронт.

Израиль - дело тонкое

Александр Бен Цви отмечает, что все граждане Израиля с 18 лет подлежат призыву в ЦАХАЛ. Причём, это касается не только мужчин, но женщин. Так что призвать в армию теоретически могут и Ксению Собчак, у которой также есть израильское гражданство. При этом важно понимать, что Израиль - относительно небольшая страна, где скидки не делают ни для кого. Если война, то в армию приходится идти всем: и детям чиновников, и программистам, и актёрам. В Израиле нет ни одной медийной личности, кроме русских репатриантов вроде Галкина* или Слепакова*, которая бы не отметилась службой в ЦАХАЛ.

2 (400x267, 98Kb)

Израильский посол также отмечает, что отдельной статистики по призванным в армию русским репатриантам в ведомства нет. Для Тель-Авива нет разницы, откуда приехал человек. С момента получения паспорта Израиль считает человека своим гражданином.

Естественно, такая ситуация уже отразилась на желании жить в Израиле среди репатриантов из России. Олигарх Михаил Фридман навострил лыжи в Москву, бывший вдохновитель приватизации Анатолий Чубайс рванул прямым рейсом в Дубай. В замке Галкина* и Пугачёвой тем временем закипела работа. Неужто комик снова готов бежать от мобилизации?

Слепаков теряет корни

В общем артист-иноагент публично выразил уверенность в том, что он и евреи смогут противостоять палестинцам, которые проявили агрессию. Вот только Слепаков* не уточнил, намерен ли он идти в ЦАХАЛ или предпочтёт пополнить ряды "диванных войск".

3 (400x267, 186Kb)

Слепаков* напомнил, что в истории еврейского народа было много страшных событий, но в каждом случае "эти мужественные люди" могли преодолеть все трудности. Разгар "войны судного дня", по мнению бежавшего из России в разгар СВО комика, закончится единством и миром для Израиля.

Галкин* готов, но…

Ещё один репатриант Максим Галкин*, которого заметили в аэропорту при попытке бежать из Израиля, заявил, что остаётся в стране. Кроме того, весь из себя патриот Галкин* заявил, что оснований для его мобилизации нет.

Если бы я служил в армии Израиля и были бы хоть какие-то основания, чтобы я пошёл сейчас защищать Израиль, я бы пошёл. Но у меня есть возможность по-другому поддержать страну. Я пойду сдавать кровь, я буду помогать,

- заявил комик.

4 (400x267, 167Kb)

Впрочем, по израильским законам Галкину* призыв в ЦАХАЛ не грозит. В случае военных действий Тель-Авив набирает людей в возрасте до 40 лет. Офицеров это правило касается до 45 лет. Но не это важно. Примечательно, что даже в такой ситуации Галкин* не смог удержаться от выпада в сторону русских. Комик-иноагент отчётливо намекнул, что Израиль для него в любом случае предпочтительнее России...

* Максим Галкин и Семён Слепаков внесены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

** Instagram - соцсеть запрещена в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской.

ЦарьГрад


Новый эпизод сериала "Байден и коварные ступеньки"...

Пятница, 13 Октября 2023 г. 23:16 + в цитатник




Уничтожение израильского бронетранспортера M113A2 из ПТРК "Корнет" бойцом "Хезболлы" на ливано-израильской границе...

Пятница, 13 Октября 2023 г. 23:11 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 650 649 [648] 647 646 ..
.. 1 Календарь