-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 116032





Искусный Лавров нашел формулу защиты интересов России...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 18:54 + в цитатник

Лавров и Кери в Базеле.png


Тут ведь дело не только в происходящем. Важно, как его назвать.
Можно – «агрессией».
Можно – «защитой».
Парадокс заключается в том, что разные стороны действительно могут воспринимать одни и те же события именно так, совсем по-разному.

Тут встает вопрос коммуникации – как объяснить, донести свою позицию.
И как ее обосновать.

 

Нам ведь что говорят?
Россия нарушает международное право и взятые на себя международные обязательство.
Ха! У нас есть Лавров.

Берет он слово, и говорит:
«Россия никогда не брала на себя обязательств признавать государственные вооруженные перевороты»!
И ведь действительно, не брала.
А переворот в Украине был.

Или вот такое заявление:
«Мы выступаем и будем продолжать выступать за то, чтобы весь комплекс обязательств, принятых ОБСЕ, свято соблюдался, в том числе обязательства невмешательства во внутренние дела и обеспечения неделимости безопасности на евроатлантическом пространстве».

Что тут ответишь?
Вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Запада было? Было.
Со стороны России тоже было, да. Но тут начинается сложное выяснение вопрос «кто первый начал».
Обычно решить его невозможно.

Дальше, неделимость безопасности на евроатлантическом пространстве – это что?
Когда НАТО заглатывает одну за другой все независимые страны постсоветского пространства и выходит на границы России – это безопасность для кого?
Если для России, то почему она не ощущает, что находится в безопасности?
Если для Запад, то где тут неделимость?

В общем, Лавров на саммите в Базеле блистал как никогда!

Проблема в том, что блистать мало. Надо договариваться.
А это почти невозможно.
Ответ на все это один – Путин (русские) находится (находятся) в другой реальности.

НАТО и ЕС проглатывать страны можно.
России – нет, это империализм и мышление XIX века.

Естественно, истину и правильные определения знает только Запад.
Ну, не Россия же будет учить мир демократии, в самом деле!

ссылка


Мясо по-французски...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 18:09 + в цитатник
   

Мясо по-французскиВ семье моих родителей это блюдо готовилось исключительно в торжественных случаях и на праздники. В обычные дни мы обходились чем-то типа гуляша из говядины. Сейчас, для разнообразия я могу приготовить мясо по-французски и для обычного семейного ужина. Однако особенностью этого рецепта, можно назвать то, что с его помощью действительно легко накормить огромную компанию, при этом выглядеть далеко не банальным кулинаром.

 

 

Ингредиенты:

500-700 гр. вырезки говядины с ленивой мышцы (если попалась телятина, можно использовать окорок)

3-4 средние луковки

2-3 столовых ложки майонеза

около 200 гр. твёрдого сыра

перец

растительное масло для смазывания противня

Приготовление мяса по-французски:

Ещё раз остановлюсь на выборе мяса. Я готовлю это блюдо исключительно из говядины, но можно взять и свинину (это заметно проще). Используется та часть мяса, которая быстро готовится. В случае с говядиной это любые ленивые мышцы со спины или бока. Если Вам попалась хорошая телятина, то можно обойтись мякотью с задней части, как у меня в данном случае.

нарезанное мясоотбитое мясо с перцем

Мясо нарезать поперёк волокон, ломтиками толщиной 1-2 см. Каждый кусок хорошо отбить с двух сторон, поперчить. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ!!! Соли будет достаточно с сыра и майонеза.

отбитое мясо на противнеполукольца лука с майонезом для мяса по-французски

Отбитое мясо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Для упрощения рецепта, я прямо в лук добавляю майонез.

полукольца лука перемешанные с майонезом для мяса по-французскилук с майонезом на мясе

Тщательно перемешиваю лук с майонезом. На мясо, лежащее на противне, выкладываю смесь лука и майонеза. В классическом варианте, сначала на кусочки мяса кладётся лук, потом сверху поливается майонезом. Но, так получается очень жирно, да и процесс существенно усложняется (я называю это ювелирной работой).

сыр на мясезапечённое мясо по-французски

Мясо с луком сверху посыпать тёртым сыром и убрать в духовку выпекаться. Выпекать 40-45 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Лучше ставить мясо в разогретую духовку. Если Вы готовите это блюдо из свинины, то время выпекания около 30 минут. В случае, если попалось жёсткое мясо и за 40 минут не приготовилось, то уменьшить температуру до 150-160 градусов Цельсия и доводить до готовности. Готовность проверяется непосредственной пробой. Само собой, пробовать небольшими порциями, чтобы не спробовать пол противня, как это иногда бывает со мной. Готовое мясо достать из духовки и дать ему отдохнуть около 10-ти минут.

Чаще всего я подаю мясо по-французски как самостоятельно блюдо с какими-нибудь овощным салатом (сейчас это доступно круглый год), но можно обойтись и вкусным картофельным пюре. Приятного аппетита!!!

ссылка




Процитировано 1 раз

Bridgestone научил шины впитывать в себя воду...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 18:03 + в цитатник

Инженеры японской компании Bridgestone разработали уникальный состав резины для своих нешипованных зимних шин. Благодаря наличию микропор, тонкая пленка воды между поверхностью дороги и колесом может впитываться - тем самым заметно улучшая сцепление.

По исследованиям компании, даже небольшого количества воды на поверхности дорожного полотна достаточно для того, чтобы кардинально снизить коэффициент сцепления шин с дорогой. А это в свою очередь чревато развитием сноса или заноса автомобиля.

Классическое решение отвода воды с использованием рисунка протектора помогает убрать относительно большое количество воды, а запатентованная технология Bridgestone Multi-Cell Compound борется с проблемой именно на микроуровне. Специальные канавки и микропоры размером 0,6 мм имеют гидрофильное покрытие, которое позволяет впитывать лишнюю воду из пятна контакта.

Первыми шинами, которые получили новую технологию стала модель Blizzak DM-V2, которую производитель в этом сезоне выводит на российский рынок. Благодаря новой технологии, по данным Bridgestone, модель DM-V2 на 7% эффективнее тормозит на льду, нежели шины той же категории от конкурентов.

Чтобы сохранить получившийся эффект на протяжении всего срока эксплуатации, в состав шинной смеси инженеры добавляют специальный RC-полимер, который состоит из пузырьков и каналов особой формы - по словам инженеров это позволяет исключить изменение свойств резины при перепаде температур, а также предотвратить преждевременное разрушение шины.

ссылка


Обморок НАТО...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 17:51 + в цитатник

soldier Обморок НАТО

Новости сейчас круче любого сериала. Одно обидно – только усядешься смотреть, как они бац! И на самом интересном месте закончилось. И вот сидишь, гадаешь у телевизора – что нас все ждет в следующей серии? Где завтра объявятся вежливые войска?

Вежливость - страшная сила. Она города берет. А иногда бывает достаточно простого взгляда, чтобы сразить вражеского солдата. Вспомним одну историю. Несколько лет тому назад случилось так, что в одной неспокойной стране наши десантники поочередно с американцами охраняли важный объект.

И с той и с другой стороны охрану несли элитные подразделения. Солдаты роста не ниже метр девяносто. Тренированные мужики, косая сажень в плечах. Надо ли говорить, что обе стороны старались изо всех сил. В такой обстановке самый мелкий промах - хуже проигрыша второй мировой войны.

Когда приходило время передавать охрану объекта, оба подразделения выстраивались друг напротив друга. Процедура была длительная, не меньше часа. Некоторое время все шло нормально, как положено: «Пост сдал! Пост принял!» И вдруг, один раз во время этого стояния, у американцев, случилось ЧП – один из солдат, здоровущий «морской котик»,- бах! и хлопнулся в обморок.

Ну, мало ли что. Не выспался, например. С кем не бывает. Товарищи его подняли, привели в чувство и унесли. Инцидент исчерпан.

Снова передача объекта. Снова две хмурые шеренги стоят одна напротив другой. Двадцать минут прошло, тридцать. И вдруг - опять! У американцев один из солдат качнулся и начал оседать без чувств. Конфуз! Здоровущий морской пехотинец, как кисейная барышня, в обморок хлопнулся.

Но, этим дело не кончилось. Как говорится в известной пословице, Бог троицу любит. И вот, на третьем построении очередной америкос без причин снова падает без сознания. Тут командира наших десантников начинают терзать сомнения:
- Да что же за чума такая на американцев напала? Или нормальных мужиков в Америке не осталось? Навряд ли. Что же за заковыка каждый раз приключается? Все вроде бы обыкновенно – вышли, выстроились. Стоят, молчат. И бац! Обморок. Что-то тут нечисто.

И командир в лоб спрашивает у подчиненных:
- Таак …. В чем дело?! С чего это американцы на построениях регулярно в обмороки начали бухаться? Колитесь, в чем прикол.
Бойцы дружно в один голос:
- Да мы что! Мы - ничего!
- Ага! Значит, вы – ничего. Так кто же?

Допрос пошел по всем правилам. Короче, раскололись. Оказывается, применили к заклятым союзникам научный подход. Во взвод пришел новенький – выпускник факультета психологии. Он и рассказал об одном лихом трюке, который немедленно был опробован. Результаты превзошли все ожидания.

Пред тем, как стать строем напротив американцев, солдаты выбирали себе жертву (например, второй слева). И начинали в упор смотреть на несчастного. Вроде игры в «гляделки». Со стороны - ерунда. Подумаешь, смотрят на тебя. Но почему именно на тебя? Десяток хмурых мужиков, которым ты ничего плохого не сделал. Или вдруг, все-таки, что-то сделал? Нужно быть железным терминатором, чтобы это вынести. Мозг бедняги не верит своим глазам и отключается. Обморок. И, главное, не прикопаешся. Зачем тратить порох там, где и взгляда достаточно?

Командир было не поверил, но факты - упрямая вещь. Потом представил, как сейчас паникуют американские командиры: «Боеспособность потеряна! От одного вида русских солдаты в обморок валятся!» Посмеялся вместе с бойцами. Но! Впредь строго-настрого запретил подчиненным «ронять» солдат вероятного противника. Мало ли! Международный скандал никому не нужен.

ссылка


Котлетная история...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 17:04 + в цитатник

katletyi-po-kazahski

Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не требуется, скорее — требуются знания. Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии… 

В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.

clip_image002

Почему оставлялась кость? Наверное, чтобы есть котлеты руками... Затем французы начали этот кусок мяса на ребрышке симулировать — класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно (о мухах в ту пору речи еще не шло). Делалось это, по-видимому, исключительно ради удобства — кусок без кости проще подготовить (например, отбить, ибо отбивать начали котлеты довольно скоро) и проще есть с помощью ножа и вилки.

Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша.

Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса — именно эта «доступность», как мы увидим позднее, и сыграла с котлетами роковую шутку, вытеснив их с переднего края эволюции.

clip_image003

Если обратиться к словарю А. Дюма то мы находим интересный рецепт котлет по-жандармски:

Я вырезаю из телятины большие котлеты,

Чтобы подать их честным людям;

Я посыпаю их солью и перцем; свежим сливочным маслом

Смазываю каждый кусок, потом обваливаю его

В панировочных сухарях. Так корочкой

Покрывается вся котлета;

Затем я жарю эти хлебцы на решетке, на очень медленном огне,

Переворачивая их, до приятного золотистого цвета,

И подавать их следует с лимонным соусом...

                                                                                                Ж. Руйе

Да, именно такими были во Франции первые котлеты, а затем появилась еще одна разновидность - отбивная котлета. Обычно для натуральных и отбивных котлет использовали самое нежное мясо (спинную и поясничную часть туши, а также филе грудки птицы). Рубленные котлеты готовили из любого мяса с добавлением вымоченного или сухого промолотого белого хлеба. На руси стали делать котлеты из фарша при Петре I.

clip_image004

Другой государь, а именно Александр I, однажды застрял в дороге недалеко от Торжка и остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью "Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества", а в народ пошел рецепт знаменитых Пожарских котлет.

clip_image005

Знаменитые французские котлеты "де-воляй" появились во времена императрицы Елизаветы Петровны: она отправила студентов на учебу во Францию. После их возвращения молодые люди открыли рестораны, где подавали нежные котлеты из куриной грудки с приправами и соусом внутри. Они явились прототипом знаменитых котлет "по-киевски" со сливочным маслом внутри.

clip_image006

В разных кухнях мира есть свои разновидности котлет. немцы готовят шницель и клопсы, которые похожи на наши котлеты и биточки. Поляки делают зразы - котлеты с начинкой, а турки - кефте из баранины. В средней Азии готовят кюфту - небольшие котлеты с начинкой из сушеной алычи или абрикосов.

clip_image007

Известный писатель Петр Вайль в книге "Русская кухня в изгнании" высказывается о котлетах весьма оригинально: "Рубленные котлеты относятся к числу предметов любимых, но не уважаемых. Желанный, но не вожделенных. Приятных, но непрестижных. В этом же ряду - оперетта, пухлые блондинки, детективный жанр".

Странным образом история деградации котлеты затронула преимущественно Россию и ее окрестности. Во всем остальном мире котлета так и осталась добротным куском мяса — на косточке или без нее.

clip_image008

Можно сказать определенно, что формованная и обжаренная масса из рыбного фарша или овощной мякоти во французской, итальянской или испанской традиции называться котлетой не будет ни при каких обстоятельствах. Европейская классика — котлета по-милански (из куска отбитой телятины) или все те же исконные котлеты французского толка — из мяса косули на ребрышках, бараньи котлеты по-русильонски.

Да, и в семье классических котлет встречаются рубленые «отщепенцы» — например, пресловутый «гамбургер», он же — стейк по-гамбургски, сделавший себе имя в Америке в качестве начинки для гамбургера-бутерброда. Классический «гамбургер» в самом деле лепится из фарша — только, конечно, не из такого, как принято в фаст-фуде. Хороший гамбургер — птица высокого полета с соответствующей стоимостью.

clip_image009

Спросите любого американского менеджера высшей категории, и он вам расскажет, какое это упоительное чувство, когда по подбородку стекает сок свежей котлеты из мяса по $50 за кило. Мраморную говядину переводить на гамбургеры довольно бессмысленно, однако повара-фанаты практикуют и такое.

Еще одно спорное ответвление котлетной генеалогии — фрикадельки, встречающиеся под разными названиями практически во всех кухнях. Принято считать, что фрикадельки — это фарш, приготовленный на пару. Хотя достаточно часто фрикадельки обжаривают или томят на сливочном масле. Таким образом — они гораздо ближе к котлетам в нашем, русском понимании, чем кажется.

clip_image010

В настоящее время все котлетное разнообразие можно приобрести в магазинах или попробовать в ресторанах. В магазине в основном продаются свежие или замороженные бифштексы, шницели, котлеты, люля-кебабы и зразы. Промышленные котлеты отличаются от домашних составом, технологией приготовления, качеством мяса и т. п. Поэтому если вы хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, не пожалейте времени и приготовьте домашние котлеты.

Для того, чтобы котлетки удались, следуйте нескольким правилам:

Делать котлеты следует только из свежепрокрученного фарша, причем в мясорубке, а не в процессоре.

Лучше всего смешивать фарш. За основу (три четверти) брать говяжий и, в зависимости от вкуса, добавлять свиной, бараний или телячий.

Добавлять размоченный в молоке (или воде) белый хлеб без корки.

Добавлять только яичный белок, но не желток. Белок надо отделить от желтка и сильно взбить.

С луком поступать по усмотрению. Можно прокрутить вместе с мясом сырой лук - тогда котлеты будут сочнее, можно использовать мелко нарезанный жареный - тогда котлеты будут острее, "жаренее" на вкус.

В преддверии предстоящих выходных, вот вам проверенный рецепт котлет, имеющий сразу несколько названий, что не меняет их вкуса. А он сказочный!

Котлеты по-португальски, или «ленивые», или «мужские»

Продукты:

– мясо (свинина и только!) 400гр
– 2 средних луковицы
– 3 яйца
– 4 столовых ложки крахмала
– 4 столовых ложки майонеза
– пачка сливочного (и не иного!) масла
– соль, перец, зеленая травка

Промежду прочим, очень вкусны котлеты с картофельным пюре в качестве гарнира, для чего нужна еще картошка, сливочное масло и молоко.

clip_image011

Итак, поехали. С гарнира и начнем, чтобы потом не отвлекал. Чистим картошку, ставим ее на огонь, пусть себе вариться. Режем лук (очень мелко!), мясо измельчаем в комбайне или вручную (также необходимо, чтобы кусочки получались очень мелкими). Мясорубка для этого вида котлет не годится, а если и годится, то специальная, секущая мясо...

Затем сваливаем лук и измельченное мясо в одно блюдо, солим-перчим. Взбиваем яйца, заливаем ими мясо с луком, перемешиваем. Туда же кладем 4 ложки крахмала и 4 ложки майонеза, перемешиваем.

Очень даже хорошо, чтобы это все постояло минут тридцать, настоялось. За это время можно приготовить пюре. Но если есть сильно хочется, то можно приступить к изотовлению котлет сразу.

Кладем пол пачки сливочного масла на сковородку или противень, ждем пока оно растопится (вторая половина пачки пойдет в пюре). После этого зачерпываем фарш, формируем котлетку и аккуратно кладем ее на сковородку. Время жарки – буквально 2 минуты с каждой стороны.

Котлетки готовы!

clip_image012

Приятного аппетита!

ссылка




Процитировано 1 раз

10 интересных фактов о самолете T-50 (ПАК ФА)

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 14:53 + в цитатник

"10 интересных фактов о самолете T-50 (ПАК ФА)" - познавательное музыкальное видео YouTube, которое расскажет Вам несколько интересных фактов о самолете T-50 (ПАК ФА), некоторые из которых Вы, возможно, не знали. Надеюсь Вам понравится!
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50, И-21) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения, разрабатываемый подразделением Объединённой авиастроительной корпорации — ОКБ Сухого, где он проходит под обозначением Т-50.




Стоило Путину отказаться от «Южного потока» - Европа пошла на попятную...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 14:49 + в цитатник
Отказ Владимира Путина от строительства «Южного потока», по-видимому, стал полной неожиданностью для Евросоюза, пишет Contra Magazin. И это несмотря на все препоны, которые Запад сам чинил проекту. Теперь европейские политики пытаются «сдать назад»: они называют решение российского президента преждевременным и утверждают, что препятствия на пути газопровода не такие уж непреодолимые.
CM: Стоило Путину отказаться от «Южного потока» - Европа пошла на попятную
 

У европейских политиков кровь стынет в жилах от заявления Владимира Путина об отказе от проекта «Южный поток», сообщает австрийский журнал Contra Magazin. Очевидно, никто не рассчитывал на то, что препоны со стороны Брюсселя и Вашингтона могут привести к тому, что Москва выберет иной путь, отмечает журналист издания Марко Майер.

Месяцы напролет облеченные властью политики в Вашингтоне и Брюсселе заботились о том, чтобы осуществление проекта газопровода «Южный поток» постоянно откладывалось, пишет Contra Magazin. Теперь же, когда российский президент наконец устал это терпеть и заморозил проект, чтобы построить новый газопровод для Турции, «еврократы» постепенно начинают понимать, что происходит, считает автор статьи.
 
Газопровод мог бы приносить каждой из балканских стран по несколько сотен миллионов евро ежегодного дохода за счет пошлин, подчеркивает Марко Майер. Однако теперь они могут об этом забыть, потому что проект остановлен, пишет издание.
 
Как сообщается в статье, теперь, после отмены проекта, Жан-Клод Юнкер в ходе своего визита в Болгарию осторожно попытался пойти на попятную. По его словам, препятствия, стоящие на пути «Южного потока», не являются непреодолимыми – об этом он заявил после встречи с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым в Брюсселе. «Мяч сейчас на стороне России», – цитирует Contra Magazin слова Юнкера.
 
В том, что касается проекта «Южный поток», Болгария, через территорию которой должен был проходить участок газопровода, и Еврокомиссия готовы к совместной работе, пишет издание. Заявление российского президента об отказе от «Южного потока» Борисов охарактеризовал как «преждевременное». Кроме того, глава правительства Болгарии подчеркнул, что его государство значительно пострадало от европейских санкций против России, сообщает автор.
 
Евросоюз возмущен, прежде всего, тем, что «Газпром» одновременно является поставщиком газа и совладельцем газопровода, что противоречит правилам ЕС, напоминает Марко Майер. Однако на самом деле все намного сложнее, считает австрийское издание.
 
Как сообщается в статье, в первую очередь реализации проекта препятствовали США, потому что они предпочитают сами поставлять в Европу сжиженный газ. При этом их поддерживают «трансатлантические сети в политической и экономической сферах», пишет автор. «Кстати, в отношении "Северного потока" никого не беспокоит, что "Газпром" является не только поставщиком, но и одним из собственников газопровода», – отмечает Contra Magazin.
 
Фото: AFP PHOTO / BULPHOTO / M3 COMMUNICATIONS GROUP
 


Понравилось: 1 пользователю

Польза здоровью от протирания ушей во время совершения омовения...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 14:06 + в цитатник

Мухаммад-Ариф Абдулаев

Польза здоровью от протирания ушей во время совершения омовения

Малое омовение согласно шафиитскому мазхабу

Желательным действием при выполнении частичного омовения тела является:

Протирать уши изнутри и снаружи. Это выполняется следующим образом: указательные пальцы кладутся в ушные отверстия и проворачиваются несколько раз, большими пальцами протирается внешняя часть, т. е. задняя часть уха, после этого желательно мокрыми ладонями слегка прижать уши. Желательно протирать их три раза, каждый раз обновляя воду.

Малое омовение согласно ханафитскому мазхабу

Желательным действием малого омовения (суннат) является:

Протирание ушей. Внутреннюю часть протирают указательным пальцем, а внешнюю часть – большим пальцем.

Одобряемым действием омовения (мустахаб) является:

Протирание слуховых отверстий ушей мизинцем.

Массирование биологически активных точек (бат)

Уже хорошо известно, что уши – это не просто орган, помогающий человеку воспринимать звуки, но и для знающих людей показатель здоровья человека. По ушам можно определить, какой орган болен.

При массаже точек, расположенных на ушах, происходит нормализация работы почти всех внутренних органов, снижение давления при гипертонии (на ушных раковинах расположены антигипертензивная и антиаллергическая зоны), уменьшается или снимается зубная боль и боли при ангине.

Ушная раковина по форме ассоциируется с эмбрионом человека, находящегося в утробе матери (вниз головой). Исходя из этой ассоциации можно «вычислять» точки на ушах, которые отвечают за тот или иной орган. К примеру, мочка уха – голова и головной мозг, чаша раковины показывает состояние и при необходимости лечит органы грудной клетки, органы брюшной полости.

В верхней трети ушной раковины находятся точки, нормализующие работу сердечнососудистой системы при гипертонии.

Воздействие на биологически активные точки на ухе способны взбодрить, вылечить, принести удовольствие, а также провести профилактику от ряда заболеваний!

Биологически активные точки на теле человека расположены неравномерно. Самая большая плотность активных точек расположена на ушных раковинах, там их более 110! Больше нигде на теле нет такой концентрации рефлексогенных зон и рефлекторных точек.

Результаты практики иглоукалывания иногда поражают воображение. Иглоукалывание способно лечить заболевания, а также облегчить, а иногда и полностью блокировать боль во внутренних органах. В некоторых клиниках Гиссена и Мюнхена были проведены ряд операций на сердце без наркоза. Больному вводили несколько иголок в ушную раковину и вскрывали грудную клетку. При этом человек находится в сознании и не чувствует боли. Дело в том, что наружное ухо взаимосвязано с внутренними органами и головным мозгом и специалисты, зная это, воздействуют на определённые биологически активные точки и снимают боль.

Омовение, которое мы производим для совершения священных обрядов, даёт большую пользу как для телесного, так и для духовного здоровья.

ссылка

 


Одуванчик замедляет рост раковых клеток...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 13:56 + в цитатник

Одуванчик замедляет рост раковых клеток

Многие садоводы стараются избавиться от них как можно скорее, лишь увидев у себя на газоне, ведь одуванчики зачастую рассматриваются как нежелательные сорняки.

Некоторые из вас, возможно, вспомнят песню Rolling Stones под названием «Dandelion» («Одуванчик»), которая вышла летом 1967 года.

Скорее всего, это был последний раз, когда одуванчик по-настоящему попадал в центр всеобщего внимания, но сегодня для этого солнечного растения настало время перемен, и уже совсем скоро он вполне может стать самым востребованным сорняком в мире.

Одуванчик тесно связан с семейством растений, к которому относится всем нам хорошо известный подсолнух, и которое включает в себя более 22 000 других видов, таких, как чертополох и ромашка.

В старые времена репутация у этой травы была намного лучше, и многие относились к одуванчику, как к очень сильному целительному средству. Листья одуванчика ценят за их способность очищать кровь, они помогают с пищеварением и препятствуют образованию твёрдых кристаллов, известных как желчные камни.

Но самый главный результат текущего исследования заключается в том, что одуванчик с высокой долей вероятности может оказаться исключительной альтернативой для химиорезистентных форм рака.

Зелёные части одуванчика содержат чрезвычайно важные витамины и минералы, такие как витамин В6, тиамин, рибофлавин, витамин С, железо, кальций, калий, соль фолиевой кислоты, магний и марганец.

Они могут вносить в рацион до 535% от рекомендуемой суточной дозы витамина К, не говоря уже о 110% от рекомендуемой суточной дозы витамина А.

Считается, что некоторые из содержащихся в одуванчике флавоноидов, таких как зеаксантин и криптоксантин, обладают специфическими лечебными свойствами.

Зеаксантин защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, в то время как криптоксантин потенциально защищает организм от развития клеток рака в ротовой полости и легких.

Согласно официальному заявлению врачей-онкологов, химиорезистентная меланома является наиболее распространенной формой рака среди североамериканских совершеннолетних молодых людей, в возрасте от 25 до 29 лет.

На сегодняшний день стандартной практикой для таких пациентов является немедленное физическое удаление клеток меланомы, и потому крайне важно быть в курсе исследуемых альтернатив такому способу лечения.

Сотрудники отделения химии и биохимии Виндзорского университета Онтарио продемонстрировали, что экстракты из корня одуванчика могут эффективно индуцировать апоптоз в клетках меланомы человека, не вызывая при этом никаких форм токсичности.

В первоначальном исследовании, химическая реакция вызванная экстрактом одуванчиказаставляла раковые клетки распадаться в течение первых 48 часов с начала лечения, при этом за всё время эксперимента не пострадала ни одна здоровая клетка.

Исследователи сообщают, что постоянные процедуры с применением малых доз экстракта корня одуванчика продемонстрировали эффективность при избавлении от большинства раковых клеток.

Результаты первоначального исследования оказались настолько многообещающими, что исследовательская группа получила дополнительные гранты на продолжение проекта.

И хотя дальнейшие исследования находятся сейчас только на ранней стадии, 72-летнему джентльмену по имени Джон ди Карло не нужны какие-либо ещё доказательства того, что чай из одуванчика может быть для него полезен.

Господин Ди Карло испытал на себе агрессивные методы лечения рака и страдал в течение трех лет до того, как медицинская команда решила отправить его домой, чтобы провести то небольшое оставшееся ему время, как тогда полагали врачи, со своей семьей.

К счастью для него, онкологическая клиника предложила ему попробовать в качестве последнего средства чай из одуванчика. Всего через четыре месяца господин Ди Карло был в состоянии полной ремиссии и до сих пор наслаждается жизнью.

"радиккио". Усі новини, помічені "радиккио" на Мета Новинах.ссылка


Кулинарные советы для зимы...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 13:53 + в цитатник

Зимой, когда температура стабильно держится сильно ниже нуля, иммунитет неотступно падает, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Оставаться позитивным и здоровым становится не так просто. Кто-то погружается в депрессию, кто-то глотает пилюли, кто-то включает перманентный спящий режим.
Кулинарные советы для зимы


Следуйте нашим советам, которые помогут организовать правильное зимнее питание, тогда простуда обойдет вас стороной, а настроение всегда будет на высоте.

Кулинарные советы для зимы

Рацион должен быть разнообразным

Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. В это время года это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Восполнить эти потери поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе.

Именно по этой причине врачи и диетологи не рекомендуют садиться на диету и ограничивать себя в потреблении тех или иных продуктов зимой, ведь это может пагубно сказаться на состоянии вашего здоровья.

Отдавайте предпочтение белковой пище

Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе. Дело в том, что их недостаток приводит к снижению защитных сил организма. Налегайте на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. Кроме того, белок положительно влияет на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом.

К слову, зима — отличное время для того, чтобы, наконец, приобрести абонемент в тренажерный зал, заполучить хорошую физическую форму, отменное самочувствие и начать активно готовиться к летнему пляжному сезону. Если же вы налегаете на белковую пищу, но не занимаетесь спортом, то рискуете обнаружить у себя жировую прослойку, что не очень-то радует.
Кулинарные советы для зимы

Не допускайте обезвоживания организма

Существует мнение, что зимой человеческому организму нужно меньше воды, чем в другое время года. Это не совсем так. Все дело в температурном режиме за нашим окном. Летом наш организм тратит больше жидкости, ведь жара способствует тому, что человек потеет и, как следствие, теряет больше воды. Зимой эта проблема стоит не так остро. Однако это вовсе не значит, что нашему организму нужно меньше жидкости.

Стандартные 7–8 стаканов чистой питьевой воды в день никто не отменял. Недостаток жидкости может привести к сухости кожи, ломкости ногтей, тусклым волосам и другим проблемам со здоровьем. Помимо чистой питьевой воды зимой отдавайте предпочтение сезонным напиткам: компотам, теплому чаю.

Пейте больше зеленого чая

Любителям ароматного напитка из зерен стоит на время отказаться от него. Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья.

Так, регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение.
Кулинарные советы для зимы

Питайтесь дробно

Зима — отличное время для того, чтобы применить этот завет диетологов и адептов правильного питания на практике. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан. Следует отдавать предпочтение продуктам с высокой энергетической ценностью. Крупы и фрукты лучше употреблять в первой половине дня, белок и овощи — во второй.

Такой режим поможет улучшить работу пищеварительной системы и даст организму энергию, необходимую для поддержания работоспособности и сохранения тепла, что особенно актуально в зимнее время года.

Используйте специи и зелень

Специи и зелень помогут разнообразить вкус привычного блюда и заставят его заиграть совершенно по-новому. Более того, эти ингредиенты надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок - выбирайте любые варианты и экспериментируйте.
Кулинарные советы для зимы

Включите в рацион орехи и сухофрукты

Зимой на прилавках супермаркетов и рынков становится меньше полезных овощей и фруктов, а ведь они являются чуть ли не главным источником витаминов и минеральных веществ. Как же восполнить эту потерю? Покупайте орехи и сухофрукты. Последние, например, сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Курага, изюм, чернослив — полезно все.

В орешках сомневаться и не приходится. Они помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение. Приятный бонус: хранят свои полезные свойства они не один сезон. Кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью, грецкие — за зиму можно перепробовать все.

Полюбите горячую пищу

Горячая пища всегда необходима нашему организму. Зимой же эта потребность становится наиболее острой. Готовьте больше супов: они прекрасно усваиваются организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы и согревают в холода. Куриный бульон, например, отличное противовоспалительное средство, которое помогает бороться с признаками простуды.

Что касается способов приготовления пищи, то стоит отдать предпочтение варке. При такой термической обработке в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.
Кулинарные советы для зимы

Включите в рацион пищу, богатую антиоксидантами

Антиоксиданты — это волшебные вещества, которые крайне необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Они помогают бороться с пагубным воздействием окружающей среды на организм, будь то экологическая обстановка, стресс, физическое перенапряжение или другие факторы.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. Подробнее о роли и действии антиоксидантов читайте в материале.

Налегайте на сезонные овощи и фрукты

Конечно, сегодня можно купить практически любые овощи и фрукты в любое время года, но в них не будет никакой пользы и витаминов. В зимнее время года стоит отдавать предпочтение цитрусовым, хурме, корнеплодам, квашеной капусте.

Например, в цитрусовых в больших количествах содержится витамин С, отвечающий за крепкий иммунитет и хорошее настроение. Богаты апельсины, лимоны, грейпфруты и другие представители этого семейства и фолиевой кислотой. Она также играет важную роль в жизни человека: благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем, процессы кроветворения в организме.
Кулинарные советы для зимы


Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться в тонусе. Только так можно не оставить простуде и недомоганиям ни малейшего шанса.

ссылка


Кадыров приказал доставить в Чечню командиров «Азова» и «Днепра»

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 13:38 + в цитатник

Глава Чеченской Республики заявил, что если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то он глубоко заблуждается.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука за публичные высказывания в поддержку террористов, причастных к атаке на Грозный 4 декабря, и в ходе ликвидации которых погибли 14 сотрудников полиции.

— Сегодня вечером я поручил правоохранительным органам и спецподразделениям Чеченской Республики незамедлительно возбудить уголовное дело против депутатов Украины Юрия Берёзы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, — сообщил Кадыров в своем «инстаграме». — Я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника — Исы Мунаева.

По словам Рамзана Кадырова, украинские политики и ранее высказывались в поддержку бандитских вылазок, но сейчас не осталось никаких сомнений в том, что «украинские фашисты и националисты оказывают финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе».

— Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю! — пригрозил Рамзан Кадыров.

Вместе с тем глава Чечни отметил, что ему жаль братский украинский народ, поскольку лидеры Украины, «ни в грош не ставят жизненные интересы» своих граждан и даже в угоду западным странам приглашают иностранцев на министерские посты.

Накануне стало известно, что украинские депутаты поддержали террористическую атаку на Грозный. Депутат «Народного фронта» Андрей Левус потребовал от России прекратить операцию против боевиков и вступить с ними в переговоры. Его однопартиец Игорь Мосийчук, который командовал батальоном «Азов», заявил, что Украина должна поддерживать «открытие фронтов на Кавказе и в Средней Азии», а командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза причислил «своих братьев» — террористов к союзникам Украины. СК России уже начал проверку по факту высказываний политиков.

Напомним, в ночь с 3 на 4 декабря Национальный антитеррористический комитет объявил в Грозном режим контртеррористической операции после того, как группа боевиков расстреляла экипаж ГИБДД. Бандиты забаррикадировались в Доме печати в центре города и к утру были уничтожены. Однако затем выяснилось, что другая террористов захватила здание школы № 20, и спецоперация продолжилась до их полного уничтожения. Как выяснил LifeNews, боевики планировали устроить в Грозном теракт, подобный трагедии в Беслане.

В ходе КТО погибло 14 сотрудников полиции, еще 28 получили ранения. 5 декабря в Грозном прошла церемония прощания с погибшими правоохранителями. Вечером Рамзан Кадыров сообщил, что во время спецоперации погиб его близкий родственник Умар Кадыров. Глава Чечни назвал имя организатора атаки на Грозный, а также заявил, что с этого момента семьи боевиков, совершивших убийства, будут выдворяться из Чечни.

ссылка


Ломка от майданного чая...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 13:26 + в цитатник
Максим Купинов
 

Украине вовсе не надо соблюдать какие-либо договоры, заключенные с Россией, поскольку та «ведет с Украиной войну». А раз так, «только на условиях капитуляции России мы можем восстановить все эти договоры, которые были подписаны на протяжении 24-х лет с Россией, как с независимым государством. Но уже на новых условиях». Об этом в эфире украинского телеканала «Рада» заявил политолог Григорий Перепелица.

Казалось бы, стоит ли на это внимание обращать? В конце концов, какой спрос с политолога? Получил неадекватный человек минуту славы, пусть наслаждается и грезит, представляя грядущую капитуляцию Москвы.

Интересно было бы только узнать, как эта капитуляция России выглядит в свидомых грезах? Порошенко въезжает в Кремль на желто-голубом БТРе, а Путин ему низко кланяется?

Но если бы Перепелица был уникальным явлением.

Увы, «нетрадиционное мышление» стало характерным признаком обитателей постмайданной Украины. Многие из побывавших на Майдане людей потом вспоминали чай, которым там угощали, и эйфорическое возбуждение после его употребления, и состояние серьезной ломки после окончания действия «волшебного» напитка.

Временами возникает ощущение, что этот странный чаек и сейчас в больших количествах многие видные свидомые употребляют, чем и объясняются странности в их поведении.

Один только бывший министр иностранных дел, а ныне посол Украины в Варшаве Андрей Дещица чего стоит. Министром-то он перестал быть после нецензурных высказываний о Путине перед телекамерой. Даже для современного Киева это был перебор. С креслом министра пришлось расстаться.

Дешицу в Варшаву послом пристроили. Пост — для Украины особенно важный. Поляки очень хотят выступить в роли больших и важных наставников для бывших холопов Речи Посполитой, демократии и европейскому образу жизни поучить, а заодно и москалям насолить.

Но и тут Дещица отличился. Взял, да и прокомментировал итоги местных выборов в Польше, подсчет которых сопровождался многочисленными скандалами: «Я не могу вмешиваться во внутренние дела Польши, но надеюсь, что не придется передавать наш опыт «Оранжевой революции». Надеюсь, что в Польше будет сделано более демократическим способом».

Более наглого поведения для посла и представить себе невозможно: «Ведите себя, поляки, как я считаю нужным, а не то я вашим политическим сумасшедшим опыт устройства «Оранжевой революции» передам».

Если посол Дещица внес струю оживления в украино-польские отношения, то премьер-министр Арсений Яценюк, не мелочась, припугнул Запад атомной угрозой. Ремонт после неполадок на 3-м блоке Запорожской АЭС в его изложении в аварию превратился. Понятно, что представители многих европейских стран не на шутку переполошились.

Конечно, Перепелица, Дешица и Яценюк на фоне Порошенко с его подписыванием Библий выглядят почти вменяемыми существами. Президент их всех переплюнул.

Понять бы только, чем именно они себя до такого состояния доводят, каков рецепт возбудителя.

Полной ясности в этом вопросе нет. Очевидно, секрет хитрого состава знают только американские кураторы. Впрочем, некоторые смелые эксперты даже полагают, что украинские власть предержащие и вовсе не прибегают к стимуляторам, просто они от природы такие странные.

ссылка


Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 13:02 + в цитатник

А знаете ли вы, что традиция писать письма Дедушке Морозу существовала не всегда? Вступать в переписку с каким-то мифическим персонажем, да ещё и выпрашивать у него подарки советскому школьнику было не к лицу. В некоторых семьях такой обычай существовал, но чтоб каждый ребёнок садился и составлял список желаемого – нет, этого точно не водилось. Мы умели радоваться и быть благодарными за всё, что нам дарят наши родные.

А у родных мы просили примерно вот это:

Хоккейные краги

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

 

Танк на проводном пульте

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Чтобы папа купил себе новый дипломат, а мне отдал свой старый

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Жвачку импортную. Целый блок

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Коляску

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

И выжигательный аппарат!

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Книжку Джека Лондона «Белый клык» . И ещё, если можно, «Смок и Малыш»

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Маленькую швейную машинку

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Говорящую куклу

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Фотоувеличитель

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Игру «Электроника»

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Карлсона

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Немецкую железную дорогу

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Авиамодельный моторчик

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Микроскоп «Натуралист»

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Луноход на проводе

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Набор «Юный Химик»

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Китайский раскладной пенал

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Немецкого огромного лысого пупса

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Кассетный магнитофон «Электроника». И кассету с феличитой

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Настольный хоккей

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Колли!!!

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Ящик фанты. Или пепси

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Диафильмы

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Пианинко!

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Цветные фломастеры не шесть штук, как у всех, а двенадцать

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Настоящие взрослые колготки, как у мамы

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Дутую японскую куртку. И сапоги-дутики тоже

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

Ковобойцев (да-да, именно ковбойцев)

Что просили у Деда Мороза школьники 80-х годов?

ссылка


Народная артистка Украины прокляла лидеров Майдана...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 03:06 + в цитатник
05.12.2014 | Источник:

Правда.Ру

 
Народная артистка Украины, поддержавшая майдан, прокляла его лидеров. 305783.jpeg

Известная украинская певица Нина Матвиенко, в свое время активно поддержавшая евромайдан, сегодня раскаялась в этом. Она считает, что украинские олигархи устроили конфликт на востоке страны для защиты своих "шкурных" интересов, не считаясь с ценой.

Матвиенко для народа и во имя народа

"Я стою на коленях перед Богом и кричу: будьте вы прокляты, за сынов наших, за детей, я знаю, кто враги - кровавая элита, те трое, которые вывели людей на Майдан ради своих интересов, шкурных. Я им не прощу этого никогда. Кто родит теперь? Уже больше 20 тысяч людей нет. А сколько нерожденных?", - заявила Матвиенко.

Она также заявила, что сейчас происходит война, когда брат идет на брата.

"Как же я могу относиться к АТО? Теперь с родственниками мы воюем, с кровью своей. И еще такой дикости, такой жестокости, такого оружия, как сегодня, идет на эти... Это элита пошла туда, это пошли смелые ребята, это пошли те, которые не родили еще детей...  И стою в проклятии на коленях перед Богом и кричу: "Будьте вы прокляты за сыновей наших", - подчеркнула она.

Она призвала людей подняться и защитить парней, которых отправляют на войну,   их матерей и их жен.

"Хочу сказать: поднимайся, народ мой, поднимайся, еще есть возможность воскреснуть, защитить наших ребят, наших матерей, наших детей, наших девушек. Если мы сегодня не защитим землю, нам Отец не простит, потому что мы идем против брата, а Он нас этому не учил".

Матвиенко также признала что украинцы пали жертвой собственной пропаганды.

"Мы же Януковича как бы скидывали, так? Мы же не шли ни против России, ни против Донецка! Почему же такая дезинформация?", - возмутилась артистка.

Напомним, осенью Донецк посетила еще одна сторонница евромайдана, украинская артистка Руслана Лыжичко. После "вояжа" в ДНР, она рассказала что "испытывает шок".

UkrLife.net " Руслана: Важная задача Евромайдана - не обмануть ожидания людей

"Я приехала и увидела, как снаряды летят в своих, - сказала Руслана. - Порошенко меня не услышал. Когда я приехала в Донбасс, меня услышал Захарченко".

ссылка




Кадыров поручил доставить в Чечню украинских депутатов. В ответ Береза обратился к Геращенко...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 02:31 + в цитатник

Кадыров поручил доставить в Чечню украинских депутатов. В ответ Береза обратился к Геращенко

Глава Чечни Рамзан Кадыров в пятницу, 5 декабря, поручил спецподразделениям и правоохранительным органам республики возбудить уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, поддержавших теракт в Грозном.

«В связи с новыми обстоятельствами я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц, а также другого уголовника Ису Мунаева. Необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном», — написал он в Instagram.

«Они публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Так называемые депутаты высказались за оказание содействия подобным бандитским вылазкам», — отметил Кадыров. По его словам, ряд украинских политиков мог оказывать «финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе».

«Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!»- пригрозил глава Чечни.

«Мне очень жаль братский украинский народ, к которому отношусь с глубокой симпатией. Ваши так называемые лидеры ни в грош не ставят ваши жизненные интересы, не считают вас за людей, даже не доверяют вам определенные должности, приглашают министров, пытаясь угодить США и Европе. Надо гнать таких самозванцев в три шеи. Нет у вас более роднее народа, чем русский и, конечно, чеченский. Не позволяйте политиканам обмануть себя. Нам жить вместе, в мире и согласии!»- заявил Кадыров.

Ранее СКР начал проверку в связи с заявлениями украинских политиков о теракте в Грозном. Это последовало сразу же после заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который назвал эти высказывания циничными и кощунственными.

4 декабря депутат от Народного фронта Юрий Береза и депутат от националистической Радикальной партии Игорь Мосийчук поддержали нападение боевиков на пост ДПС в Грозном, передает RT. Также они высказались за попытки дестабилизировать ситуацию в России и, в частности, в Чечне. Мосийчук призвал Украину стимулировать события наподобие грозненских не только на Кавказе, но и в Средней Азии.

В ночь на 4 декабря в Грозном боевики напали на пост ДПС, убив троих полицейских. Позже часть нападающих укрылась в Доме печати, где впоследствии была уничтожена. Оставшуюся группу бандитов ликвидировали в здании школы, находящейся неподалеку от Дома печати. В ходе операции в чеченской столице погибли 10 полицейских, 28 получили ранения. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, нападавшие могут быть связаны с братом уничтоженного главаря террористов Доку Умарова.

Кадыров поручил доставить в Чечню украинских депутатов. В ответ Береза обратился к Геращенко

Реакция не замедлила себы ждать.

Что было в Грозном...



ссылка


«Калашников» в черном квадрате...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 02:23 + в цитатник
Полемические заметки о презентации новой символики знаменитого оружейного концерна...
Сергей Михайлов
05.12.2014
       
«Калашников» в черном квадрате

Завершилась интрига, которая взбудоражила очень многих еще весной этого года. Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов и гендиректор входящего в него оружейного концерна Алексей Криворучко объявили: символы русского оружия выбраны.

Напомним, в мае сообщалось, что прежняя символика, олицетворявшая автоматы серии АК и вообще все оружие, выпускавшееся на «Ижмаше», устарела. Недавно назначенное руководство только что созданного концерна заявило о начале работ над новой символикой и над новым дизайном своего сайта. На разработку бренда выделили 20 миллионов рублей.

Помнится, это удивило даже заместителя председателя правительства Дмитрия Рогозина. Он тогда сказал, что само имя Калашников давно стало мировым символом, а стилизованный контур его узнаваемого автомата и есть лучший мировой бренд. И, наверное, заявил Д. Рогозин, немалую сумму можно было бы потратить на что-то более существенное.

Однако руководители концерна остались тверды в своем намерении. Деньги они – очень богатые люди – выкладывали из собственного кармана, а не брали из госбюджета. Тут, как говорится, своя рука владыка – на что хочу, на то и трачу. К тому же известно, что театр начинается с вешалки. И уж если в стране решили построить новый театр - в данном случае создать новый оружейный концерн - то начинать надо с организации внешнего вида, гардероба и той самой вешалки, по которой некоторые люди только и оценивают репертуар театра и игру его актеров.

Выиграл конкурс на дизайнерские поиски Центр стратегических коммуникаций «Апостол», которым руководит Тина Канделаки.

А. Криворучко так прокомментировал решение ведущих акционеров концерна разработать новый бренд и новый сайт: «Создание глобального бренда – это фундамент стратегии любой компании, нацеленной на международный успех и агрессивную экспансию на мировых рынках. Для концерна «Калашников» – одного из ведущих стрелковых холдингов в мире – потребность в обновлении бренда и создании платформы глобального позиционирования сегодня актуальна как никогда. Мы намерены вернуть бренду «Калашникова» былое величие, укрепить престиж компании и принципиально усилить звучание имени легендарного оружейника в России и за рубежом».

Т. Канделаки тоже отнеслась к новому делу со всей ответственностью: «Ребрендинг концерна для нас – огромная ответственность. «Калашников» – это один из самых мощных отечественных брендов, символ российской инженерной мысли. Команда «Апостола» обладает необходимыми компетенциями и экспертизой для реализации масштабного проекта по ребрендингу концерна. Мы полностью разделяем цели и стремление руководства «Калашникова» сделать успешный продукт, который будет отвечать уровню международных амбиций концерна и соответствовать величию легендарного бренда».

Сказали – и принялись за работу. Услуги «Апостола» включали в себя такие сложные процессы, как «проведение исследования и анализа бренда, создание его платформы, дизайна и брендбука, а также разработку системы нейминга выпускаемых концерном продуктов».

Вряд ли технари, создатели лучших в мире автоматов, знают, что такое «брендбук» и «нейминг выпускаемых продуктов». Но, если это поможет вывести оружейную отрасль России из кризиса, в который она погрузилась еще в девяностые годы, почему бы не попробовать. Тем более что за дело платит частный капитал.

И вот свершилось! В торжественной обстановке на пятом этаже здания Центрального телеграфа в Москве состоялась презентация, на которую прибыло руководство «Ростеха», концерна «Калашников», «Рособоронэкспорта» и представители Военно-промышленной комиссии, отвечающие за создание стрелкового оружия.

Сама презентация оставила смешанные чувства: гордости за наших оружейников и ощущение какого-то идеологического сумбура.

Торжество происходило в очень обшарпанном помещении, облупленные стены которого были завешаны плотной тканевой драпировкой. На подобие сцены вышел актер в подобии офицерской шинели времен Первой мировой войны. Трагическим голосом он прочитал отрывок из «Дней Турбиных». В нем выражалось сожаление белого офицерства о том, что они не смогли предвидеть ни революции, ни последовавшего хаоса и неизбежной затем гражданской войны. На Россию того времени наваливалась «вечная тьма», у всех возникало чувство неопределенности и какой-то безнадежности. Очень актуально прозвучали слова М. Булгакова о том, что характерным явлением тогда были «центробежные устремления окраин, противодействие местных самоуправлений и саботаж городской демократии». А народ, как казалось, превратился в «навоз, пригодный лишь для удобрений западного континента».

Как перекликается с современностью! В этом контексте даже грязные стены презентационного зала смотрелись символично. А финальная фраза монолога вообще не могла оставить равнодушной: «К счастью, мы принадлежим хоть и к умученному, но великому русскому народу»...

Ну а после неожиданного пролога, не имеющего никакого отношения к знаменитому оружию, началось главное.

Аплодисменты. И, наверное, как образ «великого русского народа» появился… Вы не поверите! «Черный квадрат» Казимира Малевича, точнее – бренд российской государственной корпорации «Ростех», за создание которого были заплачены огромные деньги. Суть его такова: квадрат, обрамленный как бы разлетающимися то ли стрелами, то ли углами, которые должны символизировать неудержимое стремление передовой отечественной промышленности к развитию и постоянному расширению своих возможностей.

Особенность в том, что если квадрат накладывается на белый фон, то он, соответственно, белый с черным обрамлением. Если на черный то – квадрат черный, а белые рамочные углы воспринимаются как стилизованные буквы «К». Это, видимо, в память Казимира Малевича. Во время презентации брендов концерна «Калашников» бренд «Ростеха» красовался на черном фоне и выглядел почти точной копией знаменитой картины выдающегося, как многие считают, художника.

А теперь - собственно о представленных брендах.

Символом концерна «Калашников» стал квадрат: красный внутри с черным обрамлением (на фото). В двухцветном траурной расцветки квадрате треугольный вырез. По мысли авторов, получилась стилизованная буква «К». Ну, очень стилизованная, прямо сказать.

логотип калашникова - копия.jpgБоевое оружие под маркой «Калашников» будет обозначаться товарным знаком в виде большой белой буквы «К» в сером квадрате. Любовь к квадратам у «Ростеха» прямо-таки революционно-патологическая: «Я с детства не любил овал, квадрат я с детства рисовал». Одна из составляющих буквы выполнена в виде магазинного рожка. Говорилось, что такой рожок однозначно отождествляется с автоматами, созданными М.Т. Калашниковым. Нет, не он изобрел изогнутый рожковый магазин, поэтому как раз однозначного отождествления кривого символа с именем великого русского оружейника нет. Впрочем, может, такая примитивная ассоциация действительно приживется.

Но вот с другими брендами – «полный абзац», если цитировать фильм «Ширли-мырли». Как говорил М. Булгаков в начале ХХ века, так, похоже, и в начале XXI века пора вспоминать о «великом, но умученном». Умученном конкретным желанием «сделать все, как в Европе». Иначе как объяснить, что мировыми символами русского оружия стали слова в английском написании?

Охотничье оружие концерна «Калашников» теперь будет выпускаться под маркой «BAIKAL». Слово написано по-английски несколько витиевато, прописными буквами. Это понятно – охотники – известные витии. Спортивное оружие станет обозначаться латинским шрифтом в строгом технократическом стиле: «IZHMASH».

Все это придумал «Апостол» за 20 миллионов, причем во времена, когда рубль стоил дороже.

Упреждая все естественные вопросы, Т. Канделаки твердо заявила: мы работали. В качестве примера очень напряженной работы она привела тот факт, что нанятые дизайнеры и специалисты по маркетингу объехали полмира, изучая символику ведущих производителей стрелкового оружия.

Неловко говорить, но за гораздо меньшие деньги можно изучить эту символику, не выходя из дома, при помощи компьютера и интернета. Заплатить только провайдеру, рублей примерно по 500 в месяц. Но половину земного шара объехать – это, конечно, круче.

На фоне брендов в английском написании все дифирамбы в адрес русского самородка Михаила Тимофеевича Калашникова и непревзойденности русского оружия выглядят откровенным лицемерием. А может быть, это, если вспоминать процитированного на презентации М. Булгакова, «противодействие местных самоуправлений (в лице руководителей корпораций и концернов – С.М.) и саботаж городской демократии»?

С моей же точки зрения, это просто от скудоумия, недомыслия и стремления как можно скорее поделить совершенно халявные деньги. Про Родину и «великий русский народ» с его не менее великим русским языком думать таким людям в ситуации, когда рубль стремительно дешевеет, просто некогда. Сейчас им надо быстро освоить еще 20 миллионов рублей - для создания дизайна сайта концерна «Калашников». Не наших с вами рублей, а частных, буржуйских. Только вот откуда эти миллионы у отечественных капиталистов?

И зря они пресмыкаются перед англоговорящим миром. Западные журналисты и новые бренды, и саму презентацию уже осмеяли.

Как заметила британская «Гардиан», «концерн «Калашников» получил новый черно-красный логотип из букв С и К (не путать с Calvin Klein). Красная буква «К» означает сам автомат Калашникова. Это больше похоже на логотип какого-нибудь супермаркета или аптечной сети…».

Зато стоимостью в 20 миллионов рублей.

Специально для Столетия

Бизнес покидает Украину...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 02:21 + в цитатник
Участники состоявшегося в Белгороде форума «Приграничье-2014» все же верят в торжество здравого смысла...
Михаил Слободской
05.12.2014
       
Бизнес покидает Украину

Нужно иметь немалый оптимизм, чтобы в условиях коллапса и распада украинской государственности и экономики обсуждать тему сотрудничества как на макроуровне, так и регионального – на примере еврорегиона «Слобожанщина», в частности, между Белгородской и Харьковской областями.

Тем не менее, умы России и Украины, а также Беларуси мыслят перспективно, имея в виду, что войны и раздоры рано или поздно заканчиваются, следовательно, уже сегодня необходимо строить модель существования в будущем. Ученые и бизнесмены верят в торжество здравого смысла.

Поэтому 1 декабря в Белгороде состоялся Международный интеграционный форум «Приграничье–2014», проведенный по инициативе представителей экспертного и научного сообщества, которые прежде принимали участие в круглом столе «Экономическая интеграция приграничных регионов» (24 июля 2014 г.) в Белгороде же.

Исследование «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины», проведенное Евразийским банком развития в 2013 г., позволяет утверждать, что существует Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион со своими особенностям развития и серьезным инвестиционным потенциалом. Одной из задач форума является содействие трансформации потенциальных возможностей в реальное развитие.

 

В целом «Белорусско-российско-украинский приграничный макрорегион» характеризуется такими цифрами: в него входят 4 белорусских, 9 российских и 14 украинских регионов общей площадью около 900 тыс. кв. км, протяженностью границы 4460 км, населением около 50 млн человек.

 

Неслучайно белгородский Международный интеграционный форум «Приграничье–2014» рассматривался организаторами в качестве одного из рычагов, который может и должен способствовать продолжению диалога в виду дальнейшей экономической интеграции приграничных регионов, а также в целом поможет активизировать приграничное сотрудничество в макрорегионе.

Форум был проведен при содействии Ассоциации европейских приграничных регионов, Российской академии наук и Делового совета торгово-промышленных палат приграничья; генеральным информационным партнером форума является агентство «Интерфакс-Центр».

На форуме «Приграничье-2014» ученые, политики, общественные деятели и представители бизнес-сообщества, государственные и муниципальные служащие, представители депутатского корпуса, государственных и негосударственных фондов и организаций, лидеров общественных организаций обсудили пути и механизмы взаимодействия между Белгородской областью и приграничными украинскими территориями.

Открывая форум, Генеральный консул России в Харькове С.А. Семенов подчеркнул, что в сложившейся ситуации не следует касаться политики. Надо акцентировать внимание на экономическом взаимодействии двух сопредельных областей и вопросах культурного и личностного взаимодействия между жителями приграничных областей. Отвечая на пресс-конференции на вопрос издания «АиФ-Черноземье» о возможности прекращения запрета на пересечение границы россиянам-мужчинам возраста от 16 до 60 лет, который ввела в одностороннем порядке Украина, он заявил, что в ближайшей перспективе это маловероятно. «К сожалению, консульство и МИД РФ никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, — отметил Сергей Семенов. — Россия, со своей стороны, придерживается прежних договоренностей о свободном пересечении границы».

Председатель правления ассоциации «Поставщики Таможенного союза» О.В. Ногинский уведомил участников форума, что экономическое взаимодействие между регионами на сегодняшний день, к сожалению, сводится к «переезду» успешных промышленных производств из Харьковской области в Белгородскую, в которой несравнимо более благоприятен инвестиционный климат. Так, совсем недавно из Харькова перебрались кондитерское предприятие плюс одна мебельная фабрика — в Белгородскую область, а другая фабрика — в Беларусь. Идут не разглашающиеся переговоры в других компаниях.

 

При этом бизнес покидает Украину скрытно от общественности, поскольку «сегодня на Украине любая попытка озвучить, что предприятие готово сотрудничать с Россией, может привести к его гибели в физическом смысле. Придут молодчики из “Правого сектора” и сожгут».

 

 

О. Ногинский привел статистику, которую можно назвать ужасающей: экспорт товаров Харьковской области в Россию упал на 70 процентов! Эксперт назвал крупнейшие предприятия, находящиеся в стадии выживания и предзакрытия. Это такие высокотехнологичные предприятия украинской экономики, как харьковский авиационный завод, харьковский ФЭД, запорожский авиамоторный «Мотор Сич», ЗНКБ «Прогресс», днепропетровский ракетостроительный «Южмаш», киевский авиастроительный «Антонов». И многие другие. По мнению О. Ногинского, российским властям нужно разработать «программы по перемещению и спасению этих предприятий, иначе мы получим эффект, как в начале 1990-х, когда весь научный потенциал ушел на Запад». По словам эксперта, власти Белгородской области уже оказывают максимальное содействие харьковским предприятиям, но без поддержки на федеральном уровне это делать очень сложно.

* * *
Приведем конкретный и яркий пример из мозаики распада промышленности Украины. И это тоже — фон и контекст социальной и экономической ситуации.

Настоящей агонией выглядела последняя неделя ноября для кременчугского сталелитейного завода. Одно из крупнейших промышленных предприятий региона разваливается на глазах горожан и правительства. 20 ноября на собрании кредиторов был утвержден план санации предприятия. Санация проводится в соответствии с законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и рассчитана на 12 месяцев. Администрация завода решила сократить 2556 рабочих. Профсоюз не поддержал сокращение, считая, что руководство завода не предприняло все возможные меры для возобновления работы предприятия.

26 ноября в горисполкоме заседала комиссия по предупреждению безработицы, на которой Роман Винник (директор по кадрам и быту) сообщил, что после сокращения на предприятии останется 1016 человек. Он признал, что работать полноценно при таком количестве персонала предприятие не сможет. Однако утверждал, что этого количества сотрудников достаточно для подготовки предприятия к запуску.

Тем не менее, стальзавод сегодня не имеет сертификата литья для поставки на основной рынок сбыта — в Российскую Федерацию и другие страны Таможенного союза. Администрация получила официальный ответ от департамента сертификации РФ о том, что ведомство не может осуществить контроль качества продукции из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях, а также из-за ограничения въезда гражданам РФ на территорию Украины.

Председатель профкома завода А. Шишкин план санации назвал «блефом» и проинформировал, что профсоюз уже готовит митинги — акции протеста против массового сокращения. При этом представители КрАЗа и вагоностроительного завода уверяют, что могут загрузить сталелитейный своими заказами хотя бы наполовину. По мнению экспертов, завод сознательно банкротят.

Юрий Коваленко, бывший директор сталелитейного завода со времен СССР, вообще предложил обратиться к Порошенко с предложением национализировать предприятие, акционером которого является и Тигипко.

28 ноября на аппаратном совещании в горисполкоме первый вице-мэр В. Калашник рассказал, что национализация ничего не даст, а город будет обращаться к правительству за кредитом. На сегодняшний день ситуация остается критической. И, по мнению работников завода, после Нового года, если ситуация не разрядится — последует социальный взрыв.

Для справки: в 2008 г. номенклатура стальзавода составляла 80 наименований продукции, сейчас — 10.

* * *

Директор института экономики РАН Р.С. Гринберг на форуме «Приграничье–2014» высказал убежденность, что дрейф Украины в сторону Евросоюза неотменим. «Не знаю, когда вступит Украина в Евросоюз, да и вступит ли вообще, но движение это сохранится», — считает академик.

 

Правда, при этом экономист выразил недоумение по поводу того, насколько такая двойственность (от себя добавим — параноидальная) совместима в одном сосуде: нацеленность властей Украины на Европу и понимание ими же того факта, что без России существование Украины невозможно.

 

Обсуждение проблематики трансграничного сотрудничества, вопросов экономики и социологии прошло в ходе трех модульных дискуссий.

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (организатор мероприятия) В. А. Сапрыка заметил, что от сложной геополитической напряженности между государствами страдает бизнес не только Украины, но и приграничных регионов России. «На крупном бизнесе сложная обстановка почти не отразилась, а страдают в основном мелкие и средние предприниматели. Это касается транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками между сопредельными областями. Осложнения больно ударили по придорожному бизнесу (кафе, гостиницы)», — подчеркнул модератор форума.

В работе форума «Приграничье–2014» приняли участие десятки специалистов разного профиля. О спектре и актуальности затронутых проблем говорят как имена участников, так и названия подготовленных ими докладов.

Назовем некоторых. Это председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR) Йоханнес Мойзо (Финляндия), начальник пограничного управления России по Белгородской и Воронежской областям Р.Н. Голубицкий, главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики Российской академии наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Межевич, депутат Харьковского городского совета А.А. Лесик, начальник отдела Управления экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области А.В. Холод, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Развитие» Белгородской области Д.Н. Алдаев, президент Торгово-промышленной палаты Брянской области А.В. Котянина, завкафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета О.Г. Буховец и другие.

В панельной дискуссии «Интеграционные проекты: межгосударственный и межрегиональный уровни» ее модератор А.М. Кирюхин, руководитель Украинско-Российского академического центра ХНУ им. В.Н. Каразина (Харьков), сделал сообщение «Российско-Украинское приграничье — арена консолидации или зона конфликта встречных интеграций?». Доцент кафедры международных экономических отношений Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина П.А. Черномаз тему похватил: «Украинско-российское трансграничное сотрудничество: quo vadis?».

Не была оставлена без внимания и такая необычная тема: «Народная дипломатия приграничного сотрудничества: попытка квантификации».

Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Особенности и инструменты развития приграничных регионов после внедрения технических регламентов Таможенного союза», в ходе которой А.М. Мунгиев, директор Украинско-Российского технопарка «Слобожанщина» (Харьков) рассказал о прорывных разработках и о возникших на сегодняшний момент чрезвычайных проблемах технопарка, в который входят как научные лаборатории ХНУ и БелГУ, так и проектно-производственные мощности, скажем, харьковского завода «ФЭД».

 

* * *

Дискуссионной площадкой социальных аспектов приграничного сотрудничества руководил президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству А.С. Александровский (Харьков). Приведем показательную справку о ситуации в Харькове, составленную этим специалистом.

Состояние промышленности в Харьковской области, по мнению эксперта, находится в ужасающем состоянии. В программу приватизации внесены практически все еще не проданные объекты, в которых имеются государственные доли. Ради этого из так называемого стратегического списка предприятий, не подлежащих приватизации ФГИУ (Фонд госимущества Украины, от имени государства управляет государственным имуществом, осуществляет контроль за исполнением инвестиционных программ, представляет государство в судах), новой властью исключены такие предприятия как ОАО «Турбоатом», ЗАО «ФЭД», ХГАПП.

Общая сумма по Украине, ожидаемая от реализации всего списка предприятий, приближается к 30 млрд долл., однако иностранные инвесторы не спешат что-либо покупать у такого ненадежного партнера, как Украина. Некоторые наблюдатели утверждают, что правительству дана команда заменить нынешних руководителей предприятий на подконтрольных правительству, которые будут реализовывать политику развала предприятий. Напомним, что во времена «оранжевого» губернаторства Авакова директор харьковского авиазавода Науменко планомерно загонял предприятие в долги с целью фиктивного банкротства и дальнейшей продажи подконтрольным ему структурам.

 

Назначение карманных руководителей также позволит «распилить» остатки харьковского машиностроения на металлолом, который будет продан за границу.

 

В пищевой промышленности, с учетом снижения спроса на внутреннем рынке и закрытия рынка РФ и ТС, ситуация тоже стала удручающей. Предприятия снижают объемы производства. Падение продаж у таких предприятий, как «ХБФ», «Лесная сказка», «Полюс», «Полюшко», составило от 30 до 45% и продолжает снижаться. Наличие собственной розничной сети позволяет держаться на плаву, но о бывших объемах продаж в страны ТС и речи быть не может. Стоит отметить сворачивание ассортимента выпускаемой продукции. Грядущее зимнее подорожание муки и сахара приведет к еще более тяжелой ситуации на рынке кондитерских изделий. Сужение рынка сбыта неминуемо приведет к уходу с рынка более мелких производителей.

Одностороннее закрытие Украиной границ с РФ, боевые действия в Донбассе, потеря Крыма привели к падению продаж одежды и обуви как в розничных сетях, так и на крупнейшем рынке Украины «Барабашово» в Харькове. Крупные швейные предприятия, которые оставались со времен СССР, такие как фабрика им. Тинякова, швейное объединение «Динамо», кожзавод «Большевик», «Фабрика детского трикотажа», меховая фабрика «Харьков», после перестройки были распроданы и практически прекратили свое существование. Пришедшие им на смену частные швейные предприятия с учетом вышеуказанных факторов сегодня оказались без рынков сбыта. Уволено огромное количество рабочих, предприятия не могут рассчитаться с поставщиками, рабочий день сокращен до минимума.

Вышеперечисленные, а также иные факторы способствуют возникновению протестной ситуации, как например, на рынке «Барабашово». Алчное и коррумпированное руководство рынка, помимо официальной аренды за торговые места, обложило всех предпринимателей поборами, которые оседают в карманах начальников рынка. Чтобы невозможно было определить степень вины того или другого руководителя, специально проводится их постоянная ротация. Техническим сотрудникам рынка (охранники, уборщики и проч.) уже более трех месяцев не платится заработная плата.

Состояние на рынке сейчас критическое, много торговых точек закрылось, часть работает неполную неделю, у большинства предпринимателей имеются неоплаченные кредиты. А ведь многие из них заложили свои квартиры… Всего на рынке «Барабашово» работают около 50 тыс. предпринимателей, а с учетом членов их семей и наемных работников это число достигает 300 тыс. человек.

Все это происходит на фоне репрессий по отношению к инакомыслящим: на данный момент в Харьковской области содержатся под стражей более 150 человек, приблизительно половина из них — это харьковчане; остальные — жители Луганской и Донецкой областей. Среди них есть и лидеры протеста, и просто активисты, и бойцы ополчения, и бывшие сотрудники силовых структур, которые отказались подчиняться Киевскому режиму. Есть и простые харьковчане, которых задержали за «компанию».

В сфере здравоохранения ситуация складывается аналогично: более 9 млн гривен недосчитались работники медицины, эти деньги были направлены на военные нужды, а позже просто разворованы.

Работники коммунальных предприятий Харькова получают зарплату с задержкой на три месяца, регулярно отключаются от подачи воды (а со 2 декабря – и электричества) целые районы Харькова, градус в батареях держат на границе незамерзания (днем батареи отопления отключены), любая серьезная авария на теплотрассе может привести к вымерзанию города.

Большая задолженность КП «Вода» пред Хароблэнерго может привести к полному прекращению подачи воды в дома харьковчан. Сумма задолженности состоит на 60% из долгов государства и 40% долгов населения.

 

Для взыскания долгов с населения руководству КП «Вода» и «Теплосеть» разрешено привлекать коллекторские фирмы, которые уже начали процедуры принудительного взыскания долгов с населения (изымаются крупная и мелкая бытовая техника, автомобили и проч.).

 

Это все весьма негативно сказывается на настроениях простых харьковчан. С учетом того, что для всех бюджетников, в соответствии с указом премьер-министра Яценюка, отменены все доплаты и индексации, а стоимость тарифов для населения растет так же быстро, как падает курс гривны по отношению к доллару США, население уже фактически неспособно оплачивать «коммуналку» и приобретать нужные лекарства.

* * *

В завершение продолжительного форума были подведены итоги конкурса «Лучшие интеграционные практики «Приграничье-2014». Его участники рассказали о своей деятельности в рамках оптимизации сотрудничества Белгородской области и приграничных территорий других государств. В итоге авторы лучших докладов получили почетные грамоты в знак признания их вклада в российско-украинскую дружбу.

Участники форума единодушно отметили, что развивать отношения между Белгородской и Харьковской областями следует, невзирая на обострившуюся политическую ситуацию.

Специально для «Столетия»

Недели, всколыхнувшие мир...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 02:18 + в цитатник
События «Крымской весны» и масс-культура...
Дмитрий Соколов, Севастополь
05.12.2014
       
Недели, всколыхнувшие мир

Всеобщее внимание в конце февраля – марте 2014 г. было приковано к событиям на территории Крыма. Государственный переворот в Киеве жители полуострова, в большинстве своем, приняли отрицательно. В Севастополе, Симферополе и других городах состоялись многолюдные митинги, вынесшие резолюции о непризнании власти путчистов, прекращении налоговых отчислений в украинскую столицу, создании отрядов самообороны.

Так начался уход Крыма из-под украинской юрисдикции, итогом чего стали референдум 19 марта и историческое воссоединение с Россией. Подобно другим поворотным моментам истории, события февраля-марта 2014 г. стали предметом дискуссий и споров, и дали сильный стимул для творчества.

Произведения на тему «Крымской весны» разнообразны. Это карикатуры, демотиваторы, фотоколлажи, плакаты, рисунки, анимация, музыка, видео. Нельзя объять необъятное. И здесь мы не ставим задачу сделать детальный обзор всего, что было создано по данной тематике. Рассмотрим лишь наиболее известные образчики творчества, ставшие достоянием масс-культуры. Отметим и те произведения, которые не стали широко известны за пределами полуострова, однако имеют свою ценность, будучи созданы местными авторами (современниками и очевидцами произошедших событий) и по «горячим следам».

 

Сегодня существуют, по меньшей мере, два персонифицированных образа, олицетворяющих события, предшествующие воссоединению Крыма с Россией. Прежде всего это прокурор Крыма Наталья Поклонская, получившая огромную популярность во всем мире, особенно в Японии.

 

Видео публичного выступления Натальи Владимировны на пресс-конференции в Симферополе в марте 2014 г. стало лидером по числу просмотров на Youtube. В кратчайшие сроки в социальных сетях появилось много любительских рисунков Поклонской, выполненных в стилистике японской анимации («аниме») и комиксов («манга»). Некоторые из этих рисунков впоследствии использовали изготовители сувениров. Сегодня их можно без проблем приобрести во многих городах полуострова.

Не остались в стороне и авторы музыки. От клубных электронно-танцевальных мелодий до простенького шансона. Такую песню, под названием «ах какая няша, прокурор Наташа!» написал и исполнил одесский музыкант Слава Благов. Но самый настоящий фурор произвел видеоролик, который смонтировал Youtube - пользователь Enjoykin. Он сделал видеомонтаж, включающий в себя фрагменты интервью Натальи Поклонской и анимированные вставки с ее же участием. На этот видеоряд блогер наложил фрагменты из выступлений Поклонской, составив из её слов песню, которую назвал «Nyash Myash». На момент написания данного материала видео набрало свыше 24 млн. просмотров. Звучавший в треке слоган «няш-мяш, Крым наш» прочно вошел в употребление, и также сегодня является символом воссоединения полуострова с Россией.

Разумеется, это далеко не все произведения масс-культуры, эксплуатирующие образ Натальи Поклонской. Известны также ролики флеш-анимации, компьютерные игры, где прокурор Крыма является одним из главных героев либо прообразом персонажа. Сама Наталья Владимировна относится к своей внезапной популярности весьма сдержанно, напоминая, что прежде всего она - блюститель законности. Тем не менее, сегодня Поклонская остается наиболее известным и узнаваемым символом событий «Крымской весны».

Огромную популярность приобрели и так называемые «вежливые люди» - одетые в камуфляж без опознавательных знаков, скрывающие свои лица под балаклавами, бойцы специальных подразделений, в ходе событий февраля-марта 2014 г. блокировавшие расположенные на территории полуострова украинские воинские части и стратегические объекты.

 

Образ прекрасно экипированных и вооруженных солдат, одерживающих победу без единого выстрела, оказался чрезвычайно востребован в творчестве.

 

Сегодня можно с уверенностью говорить о возникновении нового бренда. Изображение «вежливых» можно увидеть не только на футболках и сувенирах, но и на агитационных плакатах политических партий (например, партии «Родина» накануне и во время предвыборной кампании в Севастополе в августе-сентябре 2014 г.), но и в рекламе одной из севастопольских фирм, продающих автозапчасти.

Надо сказать, что некоторые идеи авторам дала сама жизнь. Известно, что во время «Крымской весны» «вежливые люди» охотно позировали фотографам, и некоторые снимки впоследствии стали основой для демотиваторов и разного рода коллажей. Характерный пример – композиция, изображающая кота, сидящего рядом с бойцом.

Помимо анонимных авторов и блогеров, в «раскрутке» образа «вежливых людей» деятельное участие приняли такие серьезные структуры как Военторг и Министерство обороны России. С мая 2014 г. соответствующий бренд активно используется ими в качестве товарного знака на собственную продукцию.

Не остались в стороне и производители игрушек. Фигурки «вежливых людей» выпущены как в России, так и в Чехии, фирмами, специализирующимися на изготовлении моделей для сборки. На плакатах кот благодарит одного из «вежливых людей», что он теперь не «кит» (кот по-укратински).

Как и Наталья Поклонская, «вежливые» удостоились песен-посвящений. Наибольшую известность получила исполненная ансамблем песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова песня «Вежливые люди» («Гимн вежливым людям»). Определенный интерес вызвали композиции в исполнении групп «Крепкие Узы» и «Следопыт». Видеоролики этих исполнителей на Youtube также набрали достаточно много просмотров, хотя, безусловно, и уступают по популярности ансамблю имени А.В. Александрова.

Сегодня неоспоримо, что образ «вежливых людей» стал не только успешным коммерческим брендом, но и определенным культурным феноменом. Нельзя не отметить и идеологическое значение. Успешная деятельность специальных подразделений, обеспечивших безопасность на полуострове перед референдумом 16 марта, их мобильность, профессионализм и оснащенность, повысили престиж воинской службы.

Особенностью творчества, посвященного воссоединению Крыма с Россией, стало практическое отсутствие произведений, использующих образы местных политических деятелей – «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого (ныне – председатель Законодательного собрания города) и председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова (ныне – глава Республики Крым).

События февраля-марта 2014 г. вдохновили на творчество местных художников. В двадцатых числах марта - апреле 2014 г. в Симферопольском художественном музее проходила персональной выставки севастопольского художника Олега Танцюры «Крымская весна». В экспозиции представлено более 30 работ, созданных в Крыму в феврале-марте. Каждая картина отражала настроение в Крыму в период присоединения к России, поэтому вместо названий под картинами указана хроника событий.

 

Не остались в стороне и начинающие мастера кисти, в том числе юные дарования. Так, на проходившей в Севастополе в июне 2014 г. выставке «Третья оборона Севастополя», наряду с фотографиями, экспонировались детские рисунки на тему «Мы вернулись домой».

 

Возвращаясь к вопросу об отражении «Крымской весны» в музыкальных произведениях, отметим, что события февраля-марта 2014 г. мало отразились в песенном творчестве. Так, в Севастополе моральный дух горожан поднимали патриотические военные советские песни, отечественные поп- и рок-композиции (Вика Цыганова: «Андреевский флаг», «Крым»; «Алиса»: «Небо славян»; «Декабрь»: «Мы не оставим города свои»; Александр Маршал: «Севастополь»). Эти песни звучали в эфире местных телеканалов и со сцены на площади Нахимова (в записи и в живом исполнении). По разным причинам местные музыканты и исполнители, за некоторым исключением, не проявили заметной творческой активности. Единственной песней о текущем моменте, записанной непосредственно во время крымских событий, стала композиция севастопольской рэп-команды «Артель хоть застрелись» - «Оборона Севастополя». В ней горожан призывали вступать в отряды самообороны («Кто если не ты, встанет на защиту города?»). В тексте также обращались к жителям Юго-Востока Украины подниматься вместе с Крымом на борьбу с экстремизмом.

Данная композиция имела хорошие шансы стать одним из уличных гимнов севастопольского протеста, однако была незаслуженно оставлена без внимания местными СМИ. Тем не менее, трек приобрел определенную популярность, распространившись на тематических сайтах и в социальных сетях. В июле 2014 г. на песню смонтировали любительский видеоклип.

Подлинным хитом стала шуточная песня «Крым уплыл» в исполнении фолк-рок певицы Майи Котовской, более известной как Канцлер Ги. От лица «опечаленных» Киева и Евромайдана в песне пересказывалась история выхода полуострова из Украины:

 

А Крым ушел, а Крым ушел назад –

Я тому не рад, и Рада вся не рада –

Но он вернулся, гад,

Такая вот засада, брат!

 

Уверенность в своих силах, достигнутый успех, радость от объединения с Россией – все это способствовало тому, что произведения, посвященные крымским событиям февраля-марта 2014 года, выдержаны в оптимистичном, позитивном аспекте. В них много юмора и бодрости.

 

Это особенно заметно, если сравнить их с произведениями, посвященными борьбе Донецка и Луганска за право жить на своей земле, в которых главными мотивами является дух борьбы и праведный гнев. Но это – отдельная тема.

 

Специально для Столетия
 

Фотографии


 

Утка, тушеная с капустой...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 02:02 + в цитатник

Ингредиенты

10 порций

Белокочанная капуста 2 кг
Морковь 200 г
Лук репчатый 200 г
Масло растительное 75 г
Паста томатная 40 г
Укроп 20 г
Лавровый лист 1 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 20 г
Утка 600 г

Инструкция

1 час 30 минут

  1. 1.  Взять половину домашней утки, предварительно опаленную. Нарубить на куски по 40–50 граммов, помыть, просушить.
  2. 2.  В разогретую, с растительным маслом, посуду с толстым дном положить куски утки и обжаривать на среднем огне около 15 минут до образования поджаренной румяной корочки.
  3. 3.  После в обжаренную утку добавить один стакан воды, убавить огонь и накрыть крышкой, тушить в течение 30–40 минут.
  4. 4.  Когда вся жидкость испарится, заложить предварительно нарезанный полукольцами лук, обжарить 3–5 минут.
  5. 5.  Следом добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить 3–5 минут. По вкусу добавить соль,перец.
  6. 6.  Тонко шинковать белокочанную капусту, добавить в посуду, где обжаривается утка с овощами, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего.
  7. 7.  Томат пасту развести половиной стакана воды и добавить в капусту. И, периодически помешивая, тушить в течение 15–20 минут.
  8. 8.  В конце тушения довести до вкуса, добавить предварительно пассерованую пшеничную муку до кремового цвета, соединив с небольшим количеством жидкости.
  9. 9.  Подавать как основное блюдо, посыпав мелко нашинкованным укропом.

Хорошо сочетается с белым полусухим вином. Приятного аппетита!!!

ссылка


Чай для курильщиков...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:59 + в цитатник

ЧАЙ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Если вы хотите бросить курить, заваривайте в равных пропорциях две травы: багульник болотный и зверобой обыкновенный по 1 ст. ложке на 800 г воды.

Кипятить 20 минут на слабом огне, настаивать 3 часа и пить как чай, наполовину разбавив кипятком. Этот чай к тому же уменьшает аппетит, улучшает работу кишечника, мочевого пузыря и почек, кожу лица (при длительном употреблении), делая ее  мягкой, нежной и чистой. И, что важно для курильщика, — очищает легочные пути. Цвет чая рубиново-красный, очень красивый, имеет нежный запах багульника, что освежает воздух в помещении, устраняет неприятные запахи. Заварка из этих трав не портится в течение 3-х дней при комнатной температуре. Постояв, чай становится еще вкуснее.

ссылка




Процитировано 1 раз

Рождественская свинина на ребрышках...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:41 + в цитатник

Не за горами Рождественские и Новогодние праздники. Потому хочу поделиться с вами мясным блюдом из норвежской традиционной кухни, которое делается в основном на Рождество. Называется как Ribbe, что в переводе означает мясо на ребрышках, вот так незамысловато, но очень вкусно!!! 

Компоненты простые:
на 3 кило грудинки со шкуркой и на ребрышках нам понадобится 4,5 ч.л. соли, 3.ч.л. черного молотого перца и 3 дл.(300мл) воды.  Мясо покупается из расчета 500гр. на человека.
Время приготовления часа 3. Температура в духовке 230–200 градусов.

Шкурку следует надрезать на квадратики, но не глубоко, ребрышки тоже надрубить.


Натереть солью и перцем с обоих сторон и по бокам и положить в холод на сутки или больше. Не поленитесь хорошо нетреть в местах надрезов на шкурке. Важно, чтоб мясо хорошо просолилось, мой первый блин был комом именно из–за того, что я его посолила только за несколько часов до жарки и оно получилось малость недосоленным , т к не успело пропитаться.


Для правильной жарки я купила специальную форму с выгнутой решеткой. А раннее как и все, пользовалась глубокой тарелкой. Это все для того, чтобы мясо, а главное шкурка запеклись и прожарились равномерно, а весь жир плавно стекал вниз.



Итак, укладываем мясо либо на выгнутую решетку, либо на перевернутую верх дном глубокую керамическую тарелку. В некоторых местах можно подоткнуть скомканными кусками фольги.



 Выливаем на дно противня 2–3дл воды и оборачивем полностью фольгой. Духовку разогреваем до 230–250 градусов и ставим мясо на 45 мин в центр духовки.


Через 45 мин снимаем фольгу, температуру снижаем до 200 градусов и продолжаем запекать в течении 1,5–2 часов. Главная фишка, чтобы корочка получилась хрустящей за это время!


Через часик, полтора проверяем, как там наша шкурочка. Если запеклась неравномерно, то некоторые места можно покрыть кусочками фольги, оставив лишь самые незапеченные и нехрустящие и продолжать запекать в течении получаса. Или же поднять температуру до 250 и поместить противень на самый верх на 20 мин.



В это же самое время можно пожарить чуток в жиру от мяса традиционные ливерные сосиски и рождественские колбаски с черносливом и подать вместе с риббе на стол!



Приятного аппетита  и с наступающими праздниками!

ссылка


Васильковый мед...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:34 + в цитатник

васильковый мед

Василек один из любимых моих цветов.  Я давно хотела попробовать чисто васильковый мед. И в этом году на ярмарке меда  купила баночку такого меда.

Василек полевой – хорошее  медоносное растение. Цветет почти все лето и его хорошо посещают пчелы, собирая нектар и пыльцу. Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, с приятным ароматом, напоминающим запах миндаля и легким горьковатым привкусом. В засахаренном виде светлый, едва уловимым зеленоватым оттенком.

Васильковый мед обладает и лечебными свойствами: противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным и желчегонным.

Примочки с васильковым медом применяют при воспалении слизистой оболочки глаз как противоспалительное и дезинфицирующее средство. Для этого 1-2 чайные ложки цветков василька полевого заварить стаканом кипятка, настоять час, добавить 1 чайную ложку меда.

При заболеваниях почек полезно пить свежевыжатые соки с васильковым медом. Хорошими мочегонными свойствами обладают яблочный, грушевый, березовый, виноградный, ежевичный, красной смородины, калины, рябины, соки петрушки, сельдерея (можно брать сок о зелени и корней этих растений), а также арбузный, сок дыни и тыквенный. Эти соки можно купажировать, т.е. смешивать. На 1 стакан сока добавляют 1 чайную ложку василькового меда. В арбузный и дынный сок можно добавить столовую ложку меда.

Поласкают горло при ангине смесью василькового меда с соком лимона в равных пропорциях: поласкают несколько минут, затем проглотить.

 

Употребляют васильковый мед с другими лечебными травами в качестве противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего средства.

ссылка


В Омске кот 9 дней провел в больнице, дожидаясь выздоровления хозяина...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:24 + в цитатник
Фото: Олег УКЛАДОВ

Усатого подкармливали всем приемным отделением...

32-летний пациент с сотрясением мозга, несмотря на слабость, помнил о домашнем коте. И сказал врачам «скорой», что ему не с кем оставить питомца. Белоснежного ангорского кота повезли до больницы вместе с с хозяином.

Верному спутнику омича пришлось на 9 дней остаться... в гардеробе приемного отделения.

- Оказывается, кот постоянно путешествует с мужчиной, - рассказала нам медсестра приемного отделения БСМП-1 Омска Татьяна Польских. - И это уже не первый случай, когда хозяин оставляет его в каком-нибудь заведении, а тот его послушно ждет.

С тех пор усатого кормили сотрудники больницы, которым он полюбился с первого взгляда.

- Приличный кот: в туалет ходил на улицу, а потом терпеливо ждал, пока кто-нибудь запустит обратно. Нигде ничего не грыз и не рвал, ел все, что дают, - перечисляет Татьяна плюсы временного питомца, которого все называли просто «Кот».

А давали много! Кормили кота всем отделением. И он, чтобы никого не обидеть, от угощений не отказывался.

По словам заведующей отделением, одному из врачей он настолько понравился, что женщина решила взять его на время к себе. Но у нее дома уже живет кот. Животные не поладили. Пришлось вернуть «Кота» назад в приемное отделение.

А спустя 3-4 дня после этого хозяину пушистика разрешили вставать с постели и спускаться вниз.

- А где тут мой кот? – спросил он первым делом. После чего ежедневно навещал любимца и делился с ним едой вплоть до самой выписки.

ссылка


ПОТВИСТУЕМ...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:18 + в цитатник



Фаршированные яйца «Чашечки»

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:13 + в цитатник
В последнее время мне все чаще хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и по возможности красивой. Даже обычную кашу с салатом я укладываю на тарелку по «фен-шую» :)  

А недавний рецепт симпатичных «Снеговиков» Юлии Лебы натолкнул меня на еще одну мысль: можно ведь самые обычные рецепты превратить во что-то оригинальненькое...
 
Фаршированные яйца «Чашечки»
Я любитель экспериментов, к тому же моя фантазия постоянно подбрасывает идейки. В общем, сегодня в итоге у меня получились вот такие «чашечки» ;)   
  
Готовятся они просто, и что для меня важно – не требуют никаких экзотических продуктов. Я бы сказала, что это традиционный, знакомый всем салатик из сыра и яиц, просто в необычном исполнении. Ну что, пойдемте готовить?
 
Сложность – просто
 
Время приготовления – около 1 часа
 
Для приготовления фаршированных яиц нам понадобятся следующие продукты:
 
Яйца куриные – 6 штук
 
Сыр твердый – 150 г
 
Чеснок – 2 зубчика
 
Майонез, соль, перец по вкусу
 
Морковь – 1 шт.
 
Процесс приготовления
 

Яйца отвариваем, чистим и срезаем «попки», чтобы получился такой бочонок.
Фаршированные яйца «Чашечки»
С одной стороны достаем аккуратненько желток. Делаем это так, чтобы наши будущие чашечки не порвались. Я делала это малюсенькой кофейной ложкой.
Фаршированные яйца «Чашечки»
После того, как достали желтки, мелко режем их вместе с «попками» от яиц.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Затем натираем сыр на мелкой терке.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Смешиваем сыр с порезанными желтками, майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль и перец по вкусу. Все, наш «фарш» готов.
 
Теперь приготовим блюдца и ручки к нашим чашечкам. Я использовала для этого морковь, но, думаю, вполне сгодится и свежий огурчик.
 
Режем морковь толстенькими кольцами. Это блюдца.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Ручки делаем похожим способом – только колечки отрезаем потоньше, а затем часть отрезаем вот так.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Затем вырезаем серединку.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Теперь приступаем к сборке.
 
Кончиком ножа делаем 2 маленьких надреза сбоку, четко по размеру наших «ручек», и вставляем их.
Фаршированные яйца «Чашечки»
Фарш аккуратненько накладываем в «чашечки». Подставляем кругляшки моркови, то есть «блюдечки».
 Фаршированные яйца «Чашечки»
А всю нашу поляну с «чашечками» можно посыпать тертым сыром. Вот и все, можно приступать к «чаепитию» :)  
Фаршированные яйца «Чашечки»
 
Приятного аппетита!
 

Турция не пропустит танкеры с СПГ для Украины в Черное море...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:10 + в цитатник

Намерения Украины обеспечить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России, «застряли в проливе Босфор», пишет Bloomberg.

СПГ из США может доставляться на терминал, который Украина хочет построить в Черном море, только через турецкие проливы. Однако Турция не позволяет танкерам с СПГ входить в Босфор из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива.

Реализацию поставок СПГ в Украину может еще больше осложнить недавнее решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу маршрута через Турцию. Укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.

В июне министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что страна является противником идеи строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков, сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале. Эта позиция не изменилась, сообщил Bloomberg источник в министерстве.

По данным Управления энергетической информации США, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день.

Руководитель турецкой энергетической компании Akfel Holding AS Фатих Балтачи сообщил в интервью Bloomberg в октябре, что возросший трафик через пролив вызывает проблемы для судоходства и высокие экологический риски. В этой связи, по его мнению, проект Украины в Черном море является нежизнеспособным.

Как сообщил министр энергетики Украины Юрий Продан 19 ноября, Украина продолжит реализацию проекта по обеспечению поставок СПГ, несмотря на высокую вероятность того, что Турция не пропустит танкеры через Босфор. «В государстве полный хаос, нет денег, при этом они говорят о строительстве экзотический газовой инфраструктуры, которая им в принципе не нужна», - прокомментировал планы Украины в интервью Bloomberg 28 ноября старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

ТАСС сообщал ранее, что строительство терминала в районе Одессы предполагается завершить к концу 2015 года. По заявлениям инициатора проекта компании ТИС, стоимость терминала составит 60-65 млн долларов. Эта оценка представляется несколько заниженной. Так, по данным Bloomberg, аналогичный проект Литвы - судно Independence для приема и регазификации СПГ, поставка которого была завершена в прошлом месяце, обошлось в сумму порядка 330 млн долларов.

ссылка




Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Картофельные котлеты с сыром...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 01:01 + в цитатник

сырно картофельные котлеты 011 (700x525, 507Kb)

Картофельного пюре -300гр , 100гр сыра (твердых или полу - твердых сортов), мускатный орех , натертые на терке сухари  3стл,  растительное масло для жарки
Для соуса: 100мл натурального йогурта, нарезанный укроп, 2шт каперсов.
 Пюре осталось от ужина .Решила приготовить такие котлетки. Сыр натереть на крупной  терке, добавить к пюре , приправить мускатным орехом.

венское тесто 001 (700x525, 381Kb)сырно картофельные котлеты 001 (700x525, 368Kb)

Сформировать котлеты, запанировать в сухарях и обжарить на хорошо разогретом масле до красивого цвета.

сырно картофельные котлеты 002 (700x525, 414Kb)сырно картофельные котлеты 003 (700x525, 407Kb)
Для соуса: измельчить каперсы, зелень , смешать с йогуртом

сырно картофельные котлеты 006 (700x525, 336Kb)

ссылка


Посмеёмся...смех продлевает жизнь...и параллельно поднимаем иммунитет...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:57 + в цитатник

Посмеёмся...смех продлевает жизнь...и параллельно поднимаем иммунитет)

Создайте баночку витаминов! (Для взрослых и детей)

Два рецепта смесей для укрепления иммунитета для взрослых и детей.

1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки - супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.

2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Посмеёмся...смех продлевает жизнь...и параллельно поднимаем иммунитет)

ссылка


Каждый шестой солдат ВСУ в Донбассе убит водкой...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:49 + в цитатник
05.12.2014

В Минобороны Украины признались: каждая шестая "небоевая" потеря среди украинских военных вызвана чрезмерным употреблением алкоголя.



Кроме того, как сообщил заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом ВСУ Виталий Покотило, "каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание – это следствие злоупотребления спиртными напитками".

В Минобороны Украины пытаются наказывать военнослужащих за пьянство, а от местных властей в "зоне проведения АТО" требуют ограничить продажу алкогольных напитков, однако, судя по происходящему, это помогает мало, передает агентство Voenkor.info.

При этом в Минобороны заявляют, что к употреблению спиртного солдат часто толкает продолжительное отсутствие ротации, а также недостаточная квалификация и опыт командирского состава. "Пришли лейтенанты, которые менеджментом военным не занимались, опыта общения и работы в больших группах не имеют… и поэтому, как правило, лидерские качества у них очень низкие", – сообщил В. Покотило.

ссылка


В Москве выбрали самую красивую стюардессу России...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:45 + в цитатник

НЕБО, САМОЛЕТ, ДЕВУШКА...

НЕБО, САМОЛЕТ, ДЕВУШКА

В конце ноября в столичном форум-холле прошел финал первого национального конкурса красоты для девушек-бортпроводников «Топ самых красивых стюардесс России 2014». В мероприятии участвовали самые эффектные и образованные представительницы этой профессии со всей страны.

Проект стал инициативой портала «Самыекрасивые.рф» и модельного агентства Casta Models с целью популяризации профессии бортпроводника среди населения. Кроме того, это стало возможностью обратить внимание на российскую авиацию с красивой стороны.

«Все девушки претендуют на звание воздушных созданий. Но лишь у некоторых эти претензии обоснованы. Знакомьтесь: лучшие стюардессы страны», - такое сообщение оставили организаторы мероприятия на официальном сайте конкурса.

Он стартовал в июне 2014 года с приема заявок на сайте www.topstewardess.ru. В финал попали всего 20 девушек. Отбор был крайне жесткий. В борьбе за небесную корону участвовали 467 стюардесс, представляющих 15 авиаперевозчиков страны. Среди них: «Аэрофлот», «Россия», «Трансаэро», S7 Airlines и другие.

В конце октября было запущено интернет-голосование. В нем приняли участие более 100 тысяч человек, что сделало конкурс одним из самых популярных в своем роде. На финальном мероприятии девушкам пришлось показывать себя в виде ангелов, спустившихся к нам с небес, в виде моделей подиума и отвечать на ситуационные вопросы, связанные с деятельностью на борту воздушного судна.

Как заявил директор конкурса Александр Попов, с бортпроводницами было работать значительно интереснее, чем с участницами стандартных конкурсов красоты. Именно это сделало конкурс уникальным, но усложнило задачу жюри. В итоге самой красивой стюардессой страны члены жюри признали представительницу компании «Аэрофлот» Дарью Ковшик. Второе место присудили Олесе Кулыгиной («Руслайн»). А замыкает тройку призеров Кристина Бондарчук (тоже представительница «Аэрофлота»). Бортпроводница компании S7 Airlines Алеся Кузина получила звание «Мисс зрительских симпатий».

Теперь, летая самолетами российских авиалиний, имейте в виду: вы можете встретить королеву красоты.

ссылка


Ух ты - мы вышли из бухты. ЮРИЙ ГАЛЬЦЕВ

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:12 + в цитатник



Д`Артаньян...

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 00:05 + в цитатник

 Прикольные картинки 18+ Выпуск 479 " Невседома - жизнь полна…

Мой друг Андрей уже полгода снимается в сериале, но вчера и сегодня сорвал людям съемку. Заболел. Врач сказал, что еще дня три, четыре ни о каких съемках речи быть не может.
Ну, подождут, никуда не денутся.
Андрей хоть и младше меня на пару лет, но в последнее время начал активно седеть и сильно переживать по этому поводу, как следствие – ярко выраженный кризис среднего возраста, а с кризисом надо как-то бороться.
Способ борьбы у Андрея прост: чем больше женщин он "окучит" за единицу времени, тем прочнее будет его стареющий мужской ДЗОТ.
Андрюха пустился во все тяжкие: сегодня одна, завтра другая, плюс вчерашняя одна, плюс знакомство с четвертой – потенциальной послезавтрашней...
Его и самого уже колбасит от этой погрузочно-разгрузочной логистики, а что делать? «Седина в бороду - не говори, что не дюж».
Благо, хоть его многие узнают, а то он похож на маньяка - компьютерщика, который живет с мамой и варит из людей тушенку... (хоть бы он этого не прочитал...)
«Но и на Д`Артаньяна бывает проруха... »
Вчера, наш Андрей бежал в гости к одной томной сорокалетней красавице: в руках презервативы, а в кармане брюк дорогое шампанское (может и наоборот, я лично не в курсе, как это бывает, я-то женат...) Легкий морозец, настроение предпусковое, а у подъезда стоят две отпадные девчонки – лет по 18, но из тех у которых с десятиклассницами уже огромная пропасть...
Андрей включил лицо, в котором его легче могли узнать и его узнали.
Познакомился, особенно с Аллой, угостил сигаретами, подарил зажигалку,
записал Аллин телефон и вошел в подъезд, жаль что полтора часа не резиновые, а то бы еще поболтал с девчонками.
В тот день у Андрея был идеальный муж, ну то есть муж той знойной женщины, был идеальным для Андрея, потому, что работал он водителем автобуса, который доезжает аж до Ростова.
Ну разве не идеал?
Позвонил в дверь, открыла, знойная красотка и Андрей с порога театрально запричитал:
- Боже мой, какая красота, я так по тебе скучал, прости засранца, вчера никак не смог!!!
Все произошло внезапно. Внезапно из ванны раздался бас:
- Что за херня!!!? Это кто там такой!!!?
Внезапно загремели какие-то тазы и открылась в ванной дверь. Басовитый рык стал гораздо ближе к коридору и громче.
Андрей не стал ждать, когда они встретятся взглядами как ковбой с шерифом, а бросился по лестнице вниз.
Муж в одном полотенце, тоже кинулся в погоню, отставание его от лидера все сокращалось и было не более двух пролетов.
Андрей понимал, что если муж вырвется из подъезда на оперативный простор, то от него не убежать.
Нужно было, как зайчику запутать след и перехитрить лисичку.
Андрей выскочил из дверей на улицу, наткнулся на ойкнувшую Аллу и быстро заговорил: Алла, выручай, вопрос жизни и смерти!
С этими словами обнял ее и стал целовать в засос... Просто как
Д`Артаньян красотку Кэт.
В ту же секунду из железных дверей подъезда выскочил гвардеец Кардинала
- муж, но уже без полотенца.
Андрей продолжал целовать девушку, он знал, что голый водитель автобуса не успел его увидеть во время погони.
Оставалось только как можно хладнокровнее сказать: «Если вы за мужиком, то он за дом побежал... »
Но вдруг Алла оттолкнулась от Андрея и последнее, что мой друг услышал перед выключением света в организме, были слова девушки:
- Папа, я первый раз в жизни вижу этого мужика!!!

С челюстью беда, с петель снялась, да и носу досталось, а казалось бы – всего один удар.
Хорошо, что папа был голый, замерз и утащил дочку в подъезд, до конца не выяснив, что к чему, а то ведь там подразумевался бы и второй удар не хуже первого...
Ну, слава Богу, все обошлось, так что еще дня три, четыре и можно
снимать дальше.

ссылка


Глава Службы внешней разведки России: это западные инвестфонды атакуют российский рубль...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 23:56 + в цитатник

 

Глава Службы внешней разведки России: это западные инвестфонды атакуют российский рубль
Глава Службы внешней разведки и бывший премьер России Михаил Фрадков считает, что в ослаблении рубля и снижении цен на нефть самое активное участие принимают инвестиционные фонды, подконтрольные странам Запада.

Падение рубля и цен на нефть не было случайным и естественным. Такую точку зрения озвучил в интервью Bloomberg главный контрразведчик России, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Он полагает, что серьезное снижение рубля не было спонтанным, а вызвано атакой на российскую валюту со стороны инвестиционных фондов, чьи действия координируются США и другими странами Запада.

По словам Фрадкова, у всех этих инвестиционных структур есть свои агенты и посредники, получившие возможность действовать на российском рынке и влиять на ситуацию. Главная цель, уверен главный разведчик РФ, это рубль и попытка максимально снизить цену на нефть. Основным игроком в этих действиях, по мнению Фрадкова, является США, которые пытаются таким образом заставить Россию заняться проблемами своей экономики и других внутренних проблем и сдать свои позиции на международной арене.

Примечательно, что президент Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил примерно то же. Он сказал, что известно, кто участвует в действиях по снижению курса рубля и дал понять, что финансовые структуры России смогут наказать этих спекулянтов.

ссылка


Факты о пользе ругани...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 23:43 + в цитатник
 
Факты о пользе ругани
Фото: shutterstock.com
Позволять себе бранные слова, конечно, некультурно, но иногда, как ни странно, полезно для здоровья. Это доказано научными исследованиями.

Итак, ругайтесь на здоровье...

...Когда вам больно

shutterstock.com

В результате проведенного исследования ученые из Великобритании выяснили, что бранные слова обладают ярко выраженным болеутоляющим эффектом и помогают людям переносить боль. 

Для проведения эксперимента ученые взяли 70 добровольцев-студентов из Кильского университета. Молодым людям пришлось засунуть руки в ледяную воду и держать их там столько, сколько они смогут. 

Добровольцев поделили на две группы. Одной группе студентов нужно было громко ругаться, другой же — повторять некую нейтральную фразу.

В результате оказалось, что ругавшиеся участники опытов смогли продержать руки в воде дольше, чем их товарищи по несчастью. При этом наибольшего эффекта добились те из них, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения, по их собственному признанию.

По словам ученых, в момент брани происходит выброс эндорфинов в кровь, которые и способствуют обезболиванию. 

...На неисправный компьютер

shutterstock.com

Привычка ругаться на неисправную технику на самом деле хорошо влияет на нервную систему, если верить исследованию ученых из Лондона.

Для начала ученые опросили людей, как часто они ругаются на компьютер. Оказалось, что в среднем пользователи повышают тон и оскорбляют свою технику примерно раз в неделю, а чуть меньше половины опрошенных признались, что то и дело «бьют» компьютер, если он делает что-то не так.

Оказалось, что те из опрошенных, для кого было характерно такое поведение, значительно реже подвергались стрессам и легче переносили их последствия.

Дело в том, что выплескивание гнева на неодушевленные предметы — прекрасный метод восстановления эмоционального состояния. 

...Когда ждете на телефонной линии

shutterstock.com

Каждому, наверное, доводилось по десять минут висеть на телефоне и слышать повторяюшуюся мелодию и монотонный автоматический голос «Ваш звонок очень важен для вас, вам ответит первый освободившийся оператор». Сложно сдержать раздражение в такие моменты. И не надо, советуют специалисты. 

Во-первых, так у вас появится ощущение большего контроля над ситуацией, ведь вы реагируете на нее адекватно.

Но самое интересное, что многие автоматические системы настроены так, что могут улавливать ругательства, произносимые ожидающим на линии, и в итоге соединяют такого человека с оператором быстрее.

...Когда вы страшно рассержены

shutterstock.com

Ругательства и слова проклятий, по словам психолога Джона Грохола, могут играть разрядки, если вы находитесь в состоянии сильного гнева. Он предлагает направлять их не на людей, а просто вдоволь наругаться и накричаться в одиночестве.

Сдерживаемые же негативные эмоции способны приводить не только к психологическим проблемам, но и к реальным физическим болезням.

Уже после такой разрядки можно решить возникающие проблемы в отношениях, которые вызывают гнев, это удастся сделать более конструктивно.  

...Если чувствуете себя беспомощным

shutterstock.com

По словам психиатра Нила Бартона, ругань помогает ощущать контроль над ситуацией в те моменты, когда это ощущение теряется, когда вы ощущаете свою беспомощность.

Вступив в контакт со своими эмоциями и выразив их, вы поднимаете свою самооценку и уверенность в себе, а значит, становитесь готовы к правильным действиям.

ссылка


Гений из кондитерской. Конструктор Т-34 не дожил до триумфа своего детища...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 23:27 + в цитатник
3 декабря 1898 года родился Михаил Кошкин, создавший лучший танк Второй мировой войны.
 
4003916_20141204_163430 (256x227, 73Kb)
 
У этого человека была удивительная судьба. В юности он и не помышлял о том, что впоследствии стало главным делом его жизни. Кошкин прожил недолго, успев построить всего один танк, которому отдал все силы и саму жизнь. Его могила не сохранилась, а имя никогда не гремело по всему миру.
 
Зато весь мир знает его танк. Т-34 — лучший танк Второй мировой войны, танк, название которого неотделимо от слова «Победа».
 
4003916_20141204_163656 (621x516, 721Kb)
 
Сладкая» жизнь
 
Михаил Ильич Кошкин родился 3 декабря 1898 года в крестьянской семье в селе Брынчаги Угличского уезда Ярославской губернии. Земли у семьи было немного, и отец Михаила, Илья Кошкин, занимался промыслами. Мише не было и семи, когда в 1905 году умер отец, надорвавшись на лесозаготовках. Мать осталась с тремя малолетними детьми на руках, и Михаилу пришлось помогать ей зарабатывать на кусок хлеба.
 
В четырнадцать лет Миша Кошкин уехал на заработки в Москву, став подмастерьем в карамельном цехе кондитерской фабрики, ныне известной как «Красный Октябрь».
 
«Сладкая жизнь» закончилась с началом Первой мировой войны, которая продолжилась гражданской. Бывший рядовой 58-го пехотного полка примкнул к красным, в рядах Красной Армии воевал под Царицыном, под Архангельском, сражался с армией Врангеля.
 
Смелого, инициативного и решительного бойца сделали политработником. После нескольких ранений и перенесённого тифа отправили в Москву, в Коммунистический университет имени Свердлова. В Кошкине рассмотрели перспективного руководителя.
 
В 1924 году выпускнику университета Кошкину поручили руководство… кондитерской фабрикой в Вятке. Там он проработал до 1929 года на различных постах, женился.
 
Казалось бы, как в судьбе этого человека могли появиться танки?
 
4003916_20141204_163805 (621x462, 592Kb)
 
Родине нужны танки!
 
Надо заметить, что до 1929 года в Советском Союзе танковая промышленность являла собой весьма жалкое зрелище. Вернее сказать, её просто не было. Трофейные машины, доставшиеся от Белой армии, незначительное собственное производство, отстававшее от лучших мировых образцов на целую вечность…
 
В 1929 году правительство страны постановляет — ситуацию надо менять кардинальным образом. Без современных танков обеспечить безопасность страны нельзя.
 
Кадры, как известно, решают всё. А при отсутствии таковых их нужно готовить. И партийного работника Михаила Кошкина, которому к тому времени уже за 30, отправляют в Ленинградский политехнический институт для обучения на кафедре «Автомобили и тракторы».
 
Сложно осваивать новое дело практически с нуля, но у Кошкина упрямства и целеустремлённости хватило бы на двоих.
 
Теория без практики мертва, и ещё студентом Кошкин работает в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода, изучая модели иностранных танков, закупленные за рубежом. Он вместе с коллегами не только ищет пути совершенствования имеющейся техники, но и вынашивает идеи принципиально нового танка.
 
После окончания вуза Михаил Кошкин больше двух лет работает в Ленинграде, и его способности начинают раскрываться. Он стремительно проходит путь от рядового конструктора до заместителя начальника КБ. Кошкин участвовал в создании танка Т-29 и опытной модели среднего танка Т-111, за что был удостоен ордена Красной Звезды.
 
4003916_20141204_165518 (621x496, 214Kb)
 
Кошкин и другие
 
В декабре 1936 года в жизни Михаила Кошкина случился новый крутой поворот — его отправляют в Харьков в качестве начальника танкового КБ завода № 183.
 
Жена Кошкина уезжать из Ленинграда не хотела, но последовала за мужем.
 
Назначение Кошкина на должность произошло при достаточно трагических обстоятельствах — прежний глава КБ Афанасий Фирсов и ещё ряд конструкторов попали под дело о вредительстве после того, как выпускаемые заводом танки БТ-7 стали массово выходить из строя.
 
Фирсов успел передать дела Кошкину, и потом это обстоятельство станет поводом для очернения имени конструктора. Мол, Т-34 разработал именно Фирсов, а не Кошкин, который-де был «карьеристом и бездарностью».
 
Михаилу Кошкину действительно приходилось нелегко. Кадровый состав КБ был слаб, а приходилось заниматься не только перспективными разработками, но и текущим серийным производством. Тем не менее под руководством Кошкина была проведена модернизация танка БТ-7, который был оснащён новым двигателем.
 
Осенью 1937 года Автобронетанковое управление РККА выдаёт задание Харьковскому заводу на разработку нового колёсно-гусеничного танка. И вот здесь снова возникает конспирология: на заводе, помимо Кошкина, в этот момент работает Адольф Дик. По одной из версий, именно он разработал проект танка под названием А-20, который отвечал требованиям технического задания. Но проект был готов позже запланированных сроков, после чего Дик получил то же обвинение, что и Фирсов, и оказался в тюрьме. Правда, Адольф Яковлевич пережил и Фирсова, и Кошкина, дожив до 1978 года.
 
Гусеничный проект
 
Безусловно, Кошкин опирался и на работы Фирсова, и на работы Дика. Как, собственно, и на весь мировой опыт танкостроения. Однако у него было своё видение танка будущего.
 
После ареста Дика на начальника КБ Кошкина легла дополнительная ответственность. Он понимал, что ошибки ему никто не простит. Но колёсно-гусеничный А-20 конструктора не устраивал. На его взгляд, стремление к колёсной технике, отлично показывающей себя на шоссе, не слишком оправданно в условиях реальной войны.
 
Те же скоростные БТ-7, прекрасно летавшие через овраги, но обладавшие только противопульной бронёй, немцы ехидно называли «быстроходными самоварами».
 
Нужна была машина скоростная, с высокой проходимостью, выдерживающая огонь артиллерии и сама обладающая значительной ударной мощью.
 
Михаил Кошкин наряду с колёсно-гусеничной моделью А-20 разрабатывает гусеничную модель А-32. Вместе с Кошкиным работают его единомышленники, которые впоследствии продолжат его дело — Александр Морозов, Николай Кучеренко и конструктор двигателей Юрий Максарев.
 
На Высшем военном Совете в Москве, где были представлены проекты и колёсно-гусеничного А-20, и гусеничного А-32, военные откровенно не в восторге от «самодеятельности» конструкторов. Но в разгар полемики вмешался Сталин — пусть Харьковский завод построит и испытает обе модели. Идеи Кошкина получили право на жизнь.
 
Конструктор торопился, подгоняя других. Он видел — большая война уже на пороге, танк нужен как можно быстрее. Первые образцы танков были готовы и поступили на испытания осенью 1939 года, когда Вторая мировая уже началась. Эксперты признали: и А-20, и А-32 лучше всех моделей, ранее выпускавшихся в СССР. Но окончательного решения принято не было.
 
Образцы испытывали и в реальных условиях — во время советско-финской войны 1939–1940 годов. И вот здесь гусеничный вариант Кошкина явно вырвался вперёд.
 
С учётом замечаний танк доработали — нарастили броню до 45 мм, поставили 76-миллиметровую пушку.
 
4003916_20141204_164035 (621x377, 158Kb)
 
Танкопробег
 
Два опытных образца гусеничного танка, получившего официальное название Т-34, были готовы в начале 1940 года. Михаил Кошкин безвылазно пропадал в цехах и на испытаниях. Нужно было как можно скорее добиться начала серийного производства Т-34.
 
Окружающие удивлялись фанатизму Кошкина — у него дома жена, дочки, а он только о танке думает. А конструктор, боровшийся за каждый день, каждый час, сам того не зная, уже вёл войну с фашистами. Не прояви он упорства, рвения, самоотдачи, кто знает, как повернулась бы судьба нашей Родины?
 
Войсковые испытания танка начались в феврале 1940 года, но для того, чтобы танк отправили в серийное производство, опытные образцы должны пройти определённое количество километров.
 
Михаил Кошкин принимает решение — Т-34 наберут эти километры, отправившись из Харькова в Москву своим ходом.
 
В истории отечественного танкостроения этот пробег стал легендой. Накануне Кошкин сильно простудился, а танк — это не лучшее место для больного человека, тем более, в условиях зимы. Но отговорить его было невозможно — два танка просёлками и лесом отправились в столицу.
 
Военные говорили: не дойдут, сломаются, придётся гордому Кошкину везти своё детище по железной дороге. 17 марта 1940 года оба танка Т-34 своим ходом прибыли в Москву, в Кремле представ перед глазами высшего советского руководства. Восхищённый Сталин назвал Т-34 «первой ласточкой наших бронетанковых сил».
 
Кажется, всё, Т-34 получил признание, можно и заняться собственным здоровьем. Тем более что ему это настоятельно посоветовали в Кремле — кашель Кошкина звучал просто ужасно.
 
Однако для серийного производства опытным моделям Т-34 не хватает ещё 3000 километров пробега. И больной конструктор снова лезет в машину, возглавляя колонну, идущую в Харьков.
 
Скажите, способен на это карьерист, укравший и присвоивший чужие проекты, как говорят о Михаиле Кошкине недоброжелатели?
 
Личный враг Гитлера
 
Под Орлом один из танков съезжает в озеро, и конструктор помогает его вытаскивать, стоя в ледяной воде.
 
Михаил Кошкин выполнил все требования, отделявшие Т-34 от серийного производства, и добился официального решения о запуске танка в «серию». Но по прибытии в Харьков он оказался в больнице — врачи диагностировали у него пневмонию.
 
Возможно, болезнь отступила бы, но недолеченный Кошкин сбегал на завод, руководя доработкой танка и началом серийного производства.
 
В итоге болезнь обострилась настолько, что спасать конструктора прибыли медики из Москвы. Ему пришлось удалить лёгкое, после чего Кошкина отправили на реабилитационный курс в санаторий. Но было уже поздно — 26 сентября 1940 года Михаила Ильича Кошкина не стало.
 
Провожать 41-летнего конструктора в последний путь вышел весь завод.
 
Но он успел запустить Т-34 в серийное производство. Пройдёт меньше года, и немецкие танкисты в ужасе будут сообщать о невиданном русском танке, сеющем панику в их рядах.
 
Согласно легенде, конструктора танка Т-34 Адольф Гитлер объявил своим личным врагом посмертно. Могила конструктора не сохранилась — она была уничтожена гитлеровцами во время оккупации Харькова, причём есть основания считать, что намеренно. Впрочем, спасти их это уже не могло. Михаил Кошкин выиграл свой бой.
 
Главная награда
 
Скептики любят сравнивать технические характеристики Т-34 с другими танками Второй мировой войны, доказывая, что детище Михаила Кошкина уступало многим из них. Но вот что сказал профессор Оксфордского университета Норман Дейвис, автор книги «Европа в войне. 1939–1945. Без простой победы»: «Кто в 1939 году мог подумать, что лучший танк Второй мировой будет производиться в СССР? Т-34 был лучшим танком не потому, что он был самым мощным или тяжёлым, немецкие танки в этом смысле его опережали. Но он был очень эффективным для той войны и позволял решать тактические задачи. Маневренные советские Т-34 «охотились стаями», как волки, что не давало шансов неповоротливым немецким «Тиграм». Американские и британские танки были не столь успешны в противостоянии немецкой технике».
 
10 апреля 1942 года конструктору Михаилу Кошкину посмертно была присуждена Сталинская премия за разработку танка Т-34. Полвека спустя, в 1990 году, первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв присвоил Михаилу Кошкину звание Героя Социалистического Труда.
 
Но лучшей наградой для Кошкина стала Победа. Победа, символом которой стал его Т-34.
 
4003916_20141204_164342 (432x383, 262Kb)

Почему Путин отвернул трубу...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 23:14 + в цитатник
Автор

new south stream

Ситуация с Южным потоком откровенно застала врасплох всех участников по обе стороны газовых баррикад. Тот, кто так сильно сопротивлялся  строительству этой трубы, теперь стоит лопухом, лупает глазками и даже требует объяснений. Похоже, мы стали свидетелями очередного путинского оверштага. Начиная с 2000-го года, никто в мире никогда ничего такого не делал, но Путин делал это не единожды и каждый раз — успешно. Что-то говорит о том, что в этот раз всё будет так же. Итак, давайте подетально.

Как известно, противостояние по Южному потоку длится уже какое-то время, и во время этого противостояния мы были свидетелями взаимоисключающих заявлений с разных заинтересованных сторон. Поток то разрешали, то запрещали. Информация была самая разная, и концу всё уже походило на спектакль. Можно даже сказать, что процесс напоминал ситуацию с Мистралями. Кто-то обратил внимание на то, что время от времени информация о Мистралях специально вбрасывается в СМИ для того чтобы каким-то образом информационно навредить России и унизить её. Так сказать, насыпать соль на рану.

Происходит ровно то же, что, например, происходит с Литвой. Ни с того, ни с сего, вдруг делаются какие-то заявления, что, мол, Литва будет защищаться против России и тому подобный бред. При этом никого не интересует, что эта самая Литва не нужна вообще никому. Кому охота пачкаться об эту европомойку? Тем не менее, раз за разом звучат совершенно безответственные заявления о нападении России и прочий бред. Понять тут все можно. Западу нужно держать ситуацию разогретой.

То же самое было и с Южной трубой. Путин понимает цель Европы. Давайте здесь объясним этот момент. Россия старается построить Южный поток за свой счёт, вкладывая в него около $20 млрд. Это грандиозный проект, который даст серьезные деньги странам, через которые пройдет труба и так же там будут организованы новые рабочие места. Например, для Болгарии это были бы весьма ощутимые деньги, около $400 млн. в год. Европа серьезно озабочена, не слишком ли много денег будет получать та же самая Болгария от России, чтобы остаться верной Евросоюзу. То же самое происходит и с другими странами, через которые планировалось проложить газовую трубу. Вот тогда Старая Европа хорохорилась и крутила носом, угрожая не позволить тянуть трубу к ней и для её же пользы.

То есть, Путин волок на себе и расходы по строительству газопровода, так же расходы по транспортировке газа и оплаты попутных расходов и далее приходилось преодолевать сопротивление тех, кто в этом же и нуждается. Таким образом, Европа предлагает Путину бороться за её (Европы) счастье. Всё это висело на руках Путина. То есть, все ехали на закорках и еще и тормозили. Теперь Путин изменил правила игры. Теперь кому нужно, тот пусть и в ножки России падает. Отказавшись от уговоров России, Путин ставит Европу в положение просителя. Вам будет нужно, ну так стройте от Турции трубу туда, куда нужно, а мы подумаем давать вам газ или нет.

Ситуация с Украиной тут никак не изменяется. Украинская труба так и останется «к заполнению по остаточному принципу». Яценюк почему-то посчитал, что «отмена Южного потока» сделает украинскую трубу более востребованной. Вполне возможно, что нет. Все дело в том, что уже теперь Украина опять, похоже, подворовывает газ. Во всяком случае, Польша говорит, что до нее газ не доходит в том объеме, который она заказывает. Газпром говорит, что он отгружает правильные объемы. Куда же уходит газ? В общем, всё станет ясно уже очень скоро.

1397678771_potok500

Однако сила хода Путина не только в этом. Если вы посмотрите на картинку с трубопроводами, то вы легко сможете заметить, что планировавшийся Европой Набуко идет через Азербайджан, Грузию, Турцию и выходит ровно в том месте, куда придет российский газ. Европейский газопровод Путин успешно купировал, газа в той трубе не будет. Теперь российский газ придет к границе Турции и Греции, а там уже Евросоюз пусть сам чешет репу и думает, как и за какие деньги подключаться к российской трубе. Если ЕС вложит в эту трубу деньги, наверное, он будет более рачительным в этом случае, русские деньги никто беречь не думал, теперь видимо всё будет по-иному. Еще один очень важный момент, русская труба по дну Черного моря будет под охраной русского флота в Севастополе.

Так или иначе, Европе нужно больше газа, и никуда тут не деться. Российский газ будет востребован, только за него платить уже придется по-иному. То, что Путин решил изменить направление газопровода, несет и немалые риски старой Европе. Отметил ли кто-то тот момент, что практически одновременно с решением Путина закрыть проект с Южной трубой, пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен заявила, что Еврокомиссия продолжит консультации со всеми сторонами, заинтересованными в Южном потоке. Сейчас Европа уже выглядит как строптивая и потому брошенная старая дева, выглядывающая вслед ушедшему от нее богатому жениху. Наверное, придется бежать вслед. Впрочем, случится это или нет, не так и важно. Важно, что вопросы теперь придется решать самой Европе и затем становиться в общую очередь к России за газом.

Мы видим, что Путин разворачивает газ в Китай и Турцию, и в обоих случаях показательным является тот момент, что ни та, ни другая страна не поддается влиянию извне. Китай не послушает США, а Турция — не член Евросоюза, и тут Эрдоган вставил шпильку Евросоюзу, отомстив ему за более чем 50 лет ожидания вступления в ЕС. Всякие европейские санкции Эрдогану не указ.
Разумеется, возникает вопрос, а не получится ли так, что теперь Турция будет вести себя так же, как ведет себя Украина, то есть, пользуясь своим положением, будет давить на Россию.

Это очень интересный момент, и важно понять, почему хаб будет на границе с Грецией. Все дело в том, что до хаба Россия поставляет газ по контрактной цене, а вот после хаба уже придется платить за транзит. Если учесть, что граница с Грецией близко, то позиция очень выгодная. Часть газа будет торговаться Турцией, и в этом смысле доступ к российской трубе будет не только Газпрому. Это ровно то, что хотел бы видеть Евросоюз, только самому ЕС доступа к трубе не будет. Стало быть, тут и буква закона соблюдена, и Европа оказалась не у дел.

Тем не менее, теперь уже Европе придется непросто. Внутренние разговоры и растущие противоречия между правительствами и бизнесом обещают привести к неожиданным результатам. Здесь нам правильно будет ждать новостей в ближайшей и среднесрочной перспективе.

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Закусочные снежинки...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 22:01 + в цитатник
Закусочные снежинкиВот такую поистине праздничную закуску можно приготовить к новогоднему столу. Закусочные снежинки украсят и разнообразят новогоднее меню и не оставят ваших гостей равнодушными. Давайте же посмотрим мастер-класс по их приготовлению.
 
Закусочные снежинки
 
Состав:
 
Тесто:
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мука - 2 ст
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Вода ледяная - 1 ст.л.
Начинка:
  • Адыгейский сыр - 250 г
  • Яйца вареные - 5 шт
  • Грецкие орехи (измельченные) - 0,5 ст
  • Чернослив - 100 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез
  • Соль
  • Краснокочанная капуста - 1/4 шт
 
Приготовление:
 
Добавляем в муку нарубленное сливочное масло, соль, сахар. 
 
Закусочные снежинки
 
Перетираем и вбиваем яйцо, добавляем ледяную воду.
 
Закусочные снежинки
 
Замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник минут на двадцать. 
 
Закусочные снежинки
 
Вырезаем из плотной бумаги или картона восьмиугольную звездочку. Достаем тесто, отщипываем небольшую часть, раскатываем, прикладываем звездочку вырезанную из картона и вырезаем ножом.
 
Закусочные снежинки
 
Выкладываем звездочки на противень и выпекаем при 180°C в духовке. 
 
Закусочные снежинки
 
Теперь приготовим начинку. Вареные яйца разделим на желтки и белки. Желтки натираем на терке и добавляем к ним натертый адыгейский сыр. Туда же добавляем толченые орехи и измельченный чернослив. Солим, перемешиваем, постепенно добавляя майонез, чтобы  начинка не была слишком жидкой, но и сухой она тоже не должна быть. 
 
Закусочные снежинки
 
Выкладываем начинку на испеченные звездочки, стараясь повторить контур.
 
Закусочные снежинки
 
Белки натираем на терке и заливаем соком краснокочанной капусты, он должен быть разбавлен водой один к одному.
 
Закусочные снежинки
 
Даем белку окраситься и откидываем на сито. Когда жидкость стечет выкладываем белок поверх начинки, также стараемся повторить контур.
 
Закусочные снежинки
 
Сверху майонезом рисуем снежинки, положив его в корнетик или в уголок плотного пакета, со сделанным в нем отверстием.
 
Закусочные снежинки
 
Выкладываем готовые закусочные снежинки на блюдо и украшаем укропом.
 
Закусочные снежинки
 

Письмо дочери, которая пока еще совсем маленькая, но очень скоро вырастет...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:54 + в цитатник


Тайная мечта и тайный страх каждого нормального мужчины - это дочка. Все знают, как воспитывать мальчиков, а про девочек знают только то, что когда им исполняется 14 - папе пора покупать дробовик. Наш читатель признается в любви своей новорожденной малышке, пытается дать ей советы, но постоянно сбивается. В итоге получается очень мужской и одновременно очень трогательный текст.
 

Привет!

Сейчас ты еще совсем маленькая и от тебя фантастически пахнет детским кремом и карамельками. Ты улыбаешься, всякий раз, когда меня видишь и смешно кривишь губки, если тебе что-то не нравится. С тобой сейчас очень просто: ты недовольна, если голодна, если тебе холодно или если у тебя полный памперс. А если ты недовольна, ты начинаешь сначала кряхтеть, потом скрипеть, а потом жалобно вопить. Добиться того, чтобы ты перестала плакать сейчас очень просто. Гораздо проще, чем, например, настроить роутер или сварить кашу. Взять на руки, поменять подгузник, согреть, или наоборот, раздеть, если тебе жарко, накормить — ну ты все понимаешь лучше меня.

Мне бы хотелось, чтобы ты была такой всегда, но увы, так не получится. Совсем скоро ты начнешь расти (да ты уже растешь!) и задавать вопросы. Попытаешься осознать себя в качестве девочки. Будешь выбирать между розовым платьем с пластмассовой короной и рваными штанами. А я буду тебя караулить: стараться оградить тебя от падений, синяков и шишек, физических и душевных травм, злых собак и равнодушных уродов. Знаешь, у родителей (да, даже у отцов) есть физическая реакция на опасность, которая грозит их детям. Если ребенок пытается танцевать слишком близко к краю пропасти, чья-то рука ледяными пальцами сжимает отцу сердце. Или печень. Или горло, у всех по-разному. Даже если эта пропасть — просто лестница с двумя ступеньками. Это инстинкт, который появляется, когда ты первый раз берешь на руки теплый сверток и не проходит никогда, до самой смерти.

Я очень любил раньше издеваться над знакомыми — отцами дочерей. Потому что они все очень нервные. Когда дочке пять лет, они готовы закрыть ее своим телом, заслонить от внешнего мира, запереть в хрустальной башне. И если такому человеку сказать, что всего через десять лет его дочка вырастет и в ее жизни появятся другие мужчины — он потемнеет лицом, заскрипит зубами и возможно даже даст шутнику по лицу. Я раньше думал, что это смешно. Ха-ха. Слушай, я тебя, конечно, отпущу рано или поздно. Буду всю ночь сидеть на кухне трезвый, не спать, ждать звонка, готовый в любой момент прыгнуть в машину, в самолет, на черного боевого коня и мчаться выручать, спасать, проламывать черепа и вытирать сопли. Ты это имей в виду, если что.

И еще я тут подумал, что надо бы заранее дать тебе разных советов, рассказать, как тебе жить дальше. Тут, правда, надо понимать, что когда ты вырастешь — мир будет совсем другим, и я даже представить себе не могу, каким он будет. Может быть, гораздо лучше, чем сейчас. И девочки станут равны мальчикам, и возможности у всех будут одинаковые, и никому не придет в голову издеваться или дискриминировать тех, кто хоть немного слабее. А может быть к тому моменту у нас тут будет религиозный фундаментализм, и девочка сможет выжить только если какой-нибудь мужчина сможет ее защитить. Я буду тебя защищать, если что, кстати. Никогда об этом не забывай. Но в любом случае, ты попробуй подумать вот о чем. Старайся как можно больше узнать. Задавай вопросы. Читай книжки. Общайся с разными людьми, не только с детьми своего возраста. Нет, конечно взрослые приятели могут быть опасны (поэтому ты всегда будь готова позвонить мне, если что), но возможность познакомиться с огромным количеством людей и от каждого из них получить ценную информацию — стоит риска.

А вот близких друзей, напротив, не бывает много. То есть веселиться и списывать домашку (ты же никогда не будешь списывать домашку, правильно?) можно со всеми, а вот шушукаться в углу, делиться сокровенным и рассчитывать на помощь в трудную минуту — буквально с парой-тройкой людей. Зато они останутся с тобой до старости. А в институте появится еще пара человек, с которыми захочется дружить очень долго. Это и будут друзья.

И еще одно: я был бы ужасно рад, если бы социальные сети в самом скором времени пропали и провалились в тартарары. Но очевидно, это невозможно. Вполне вероятно, к тому моменту, как ты немножко подрастешь, в соцсети можно будет выкладывать мысли прямо из головы, минуя всяческие гаджеты, кто его знает. Я тебя об одном прошу: старайся пользоваться ими поменьше. Уже сейчас мы тратим на это целые часы каждый день. По месяцу в год, если не больше. В соцсетях можно найти отличных знакомых, но почти невозможно найти друзей. Можно устроить полноценный виртуальный роман, но, скорее всего, не найти спутника жизни. А потерять, зато, можно очень многое: и работу, и друзей, и мужа. Если ты видишь красивый желтый лист осенью на улице — не фотографируй его и не выкладывай в инстаграм. Оставь его себе. Ему будет гораздо лучше в твоей памяти.

Ну и самое главное: смотри, я мне становится не по себе уже сейчас, просто когда я думаю о том, что скоро ты вырастешь и станешь отдельным человеком, с собственной головой, собственными чувствами и чаяниями. А представь себе, как мне будет тяжело, когда это действительно произойдет? Ты будешь подростком и обязательно начнешь думать, что мы тебя не понимаем. И тебе даже может показаться, что мы тебя не любим. Так вот: это будет неправда. Мы обязательно тебя поймем, особенно если ты с нами поговоришь. Привыкай, вообще: если с людьми поговорить — люди тебя поймут, по крайней мере, попытаются. А любить тебя мы не перестанем никогда. Ты отнесись к нам с матерью снисходительно, уж это-то мы точно заслужили.

А еще мне будет очень тяжело в тот момент, когда я увижу тебя с каким-нибудь очень красивым и очень умным (ты же явно не выберешь дурака) мальчиком. Ты и к этому отнесись снисходительно. На самом деле, я всегда буду уважать твой выбор. Нет, если честно, мне бы очень хотелось видеть твоим парнем не главного хулигана класса, не рубаху-парня, и не капитана баскетбольной команды, а скучноватого ботаника. Но это не потому что я зануда (хотя, конечно же, я зануда). Просто веселые хулиганы сделают твою жизнь очень нескучной, и поначалу это будет приятно, но от такого веселья ты устанешь очень быстро. А вот "скучный умник" сможет открыть тебе мир, которого ты не видела. Но вообще ты имей в виду: я поддержу тебя в любом твоем решении, и всегда смогу тебе помочь.

И еще. Ты — ты самая красивая. Ты даже красивее своей матери (только ей об этом не говори, ладно?). Если когда-нибудь кто-нибудь скажет тебе, что это не так, или даже намекнет, или продемонстрирует, ты иди сразу ко мне, я-то точно в девочках разбираюсь лучше этого дурака. Или, тем более, дуры.

ссылка


7 предметов древнерусского гардероба...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:49 + в цитатник
7 предметов древнерусского гардероба

Кто не помнит живописное роскошество одеяний древнерусских князей, изысканность облачения аристократии или скромную одежду крестьян? Если тело можно было считать храмом, то одежда была его украшением.

1
Сорочица
 

Сорочка, или сорочица была основной частью костюма крестьян и горожан, мужчин и женщин, богатых и бедных. В классическом варианте сорочица была нательной рубахой. У мужчин она могла доходить до колен, носили ее навыпуск, подпоясывая узким ремнем или тканным шнурком.

У женщин она могла быть длиной и до ступней, рукава ее собирались в складки у запястья и сдерживались обручами. Ворот такой рубахи, как правило, был низким, чтобы шея оставалась голой. Сначала это был просто вырез, в который проходила при надевании голова. Разрез с застежками или завязками появится чуть позже. Застегивали ворот на небольшую пуговицу, которая могла быть и костяной, и деревянной, и бронзовой. Особо нарядные сорочицы имели невысокие воротники-стоечки, которые обшивались узорами из золотых нитей.

2
Кожух

 7 предметов древнерусского гардероба

Старинный русский костюм был весьма многослоен. Если сорочица надевалась в начале, то кожух завершал композицию. Этот верхний покров был самым теплым слоем, для его отделки использовались козлиные и овечьи шкуры. Кожухи носили как женщины, так и мужчины. Богатые кожухи были сделаны из хорошо выделанной мягкой  кожи, расшивались жемчугом и украшались драгоценными нашивками из дорогих тканей.

В духовной грамоте Ивана Калиты (1339 г.) можно встретить такие описания: «кожух черленый женчюжный», «кожух желтая обирь», два «кожуха с аламы с женчюгом». Кожу для этого наряда красили в разные цвета, но чаще всего использовали красный: «кожух чермничный», «кожух черленный». Люд попроще носил кожухи из грубо выделанной кожи.

3
Корзно

7 предметов древнерусского гардероба

Вообще, предметы костюма типа накидки в древней Руси были весьма популярны. Одной из них было корзно – длинный, доходящий почти до пят плащ, который застегивался на правом или левом плече запонкой с петлицами или на драгоценную пряжку. Это был княжеский предмет одежды, о чем говорит, например, его относительная дороговизна – его пошив стоил гривну. Иногда корзно могло быть не только плащом, но и наплечной распашной одеждой со сшитыми боковыми швами. Едва ли эта накидка была удобной одеждой – длиннополый плащ, покрывающий половину тела, вряд ли мог дать нужную свободу движений, особенно в военных походах, так что он служил, скорее, индикатором статуса и надевался «по случаю».

4
Мятль
 

Если корзно носила только знать, то люди рангом пониже могли накинуть на себя мятль – еще один вид безрукавного плаща. Это как раз тот случай, когда можно сказать «просто и со вкусом». Впрочем, добротности у мятля не отнять. Есть сведения, что устанавливался даже штраф в три гривны для того, кто в драке разорвет чей-то мятль (по другим летописным источникам, стоимость мятля составляла полгривны). О цвете мятля точно не известно, но в летописях упоминаются рудавые (красно-бурые) и черные мятли.

5
Вотола
 
 

Крестьяне и небогатые горожане носили вотолу (или волоту) – кусок толстой посконной материи или грубой шерстяной ткани, который накидывали на плечи в сырую и холодную погоду. Длина вотолы была до колен или икр. Она застегивалась или завязывалась у шеи и иногда имела капюшон. В таком наряде пойти на церковный обряд, было, конечно, неприлично, но вот собирать в ней яблоки в дождливый октябрьский день – самое то.

6
Порты
 
 

Портами могла обозначаться как одежда в целом, так и штаны, для которых было еще несколько древних названий – гачи и ноговицы. Порты были довольно узкими штанами с поясом на вздежке. Их всегда носили заправленными в сапоги или онучи, поэтому сказать, насколько они были длинными, сложно, на всех изображениях они полностью облегали ногу. До конца XVII века в штанах не было карманов – все необходимые мелкие вещи надо было носить на поясе, который крепился к ремню или в специальной сумке – калите.

7
Шапка
 
 

Выйти на улицу с непокрытой головой для древнерусского человека было весьма зазорно. Среди древних головных уборов выделяются, конечно, шапки. Самым устойчивым фасоном были полусферические шапки с меховой опушкой. Есть легенда, что однажды московские князья получили в подарок от Узбек-хана золотую тюбетейку бухарской работы. Они велели приделать к ней соболью опушку, и она превратилась в великокняжеский венец, больше известный сейчас как «шапка Мономаха». Еще одним восточным головным убором была тафья. Это была маленькая плоская шапочка, которая закрывала макушку головы. Особенно богатым был женский головной убор. Тут был и убрус, и чело (очелье), и повоец, и привитка.

Максим Казаков

ссылка


Японка учит русский язык и русские скороговорки...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:45 + в цитатник





Турпутевка на тот свет...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:40 + в цитатник

 

Турпутевка на тот свет
Страховать российских туристов от злоупотребления алкоголем никто не будет
Фото: Fotolia/Sandor Jackal

У российских страховщиков, продающих полисы страхования выезжающих за рубеж, количество исключений из страхового покрытия больше, чем у западных коллег. От чего не страхуют туристов российские компании и какие страны в числе лидеров по числу происшествий с нашими соотечественниками, выяснял Банки.ру.

Смерть российского туристам Евгения Кузнецова в Хургаде, который в прошлом месяце скончался в местной клинике, подвергла систему страхования туристов, выезжающих за рубеж, общественной критике, а деятельность страховщиков – публичному порицанию. В результате драки с другим российским туристом Кузнецов получил тяжелые травмы и был госпитализирован в местную больницу. Помощь мужчине оказывали как египетские, так и российские медики. В результате госпиталь выставил жене Кузнецова счет в размере 20 тыс. долларов. По версии Следственного комитета РФ, страховая компания ВСК, где и был застрахован турист, отказалась компенсировать расходы и признавать случившееся страховым случаем, поскольку травма была получена в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники клиники, не получив денежных средств за оказанную медицинскую помощь, отключили мужчину от аппаратов обеспечения жизнедеятельности. Однако позже МИД РФ заявил, что египетские врачи не отключали Евгения Кузнецова от аппаратов жизнеобеспечения. В внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что москвич умер от остановки сердца.

Руководитель международных проектов медико-сервисной службы AP Companies Радмила Саркисян, объясняя трагическую ситуацию с российским туристом, говорит, что травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, являются исключением и в базовых планах западных страховщиков. Однако там, приобретая более расширенный план покрытия, иностранный турист, в отличие от российского, может быть застрахован и по данному виду рисков. «Такая позиция российских страховщиков обусловлена высокими рисками. Учитывая российскую ментальность, большинство наших граждан, выезжая за рубеж, расслабляются и употребляют алкоголь, что увеличивает вероятность получения травм и, соответственно, выплат для страховых компаний», — добавляет Саркисян.

Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что у российских страховщиков слишком много исключений, которые они не готовы признавать страховым случаем. Это позволяет им снижать свои убытки. «Детальный анализ правил страхования выезжающих за рубеж показывает, что правила содержат от 80 до 120 исключений, которые приведут к отказу в выплате страховки. То есть страховые компании много за что не заплатят. Более того, такие исключения содержатся в разных разделах правил страхования, с которыми туриста обычно не знакомят. О соответствующих положениях турист узнает лишь в момент получения отказа от страховой компании», — говорит собеседник Банки.ру.

По словам Радмилы Саркисян, у российских компаний, которые обеспечивают страховую защиту туриста на период пребывания его за границей, количество исключений по этому виду страхования значительно выше, чем на западном рынке. «Приведу в пример некоторые позиции: солнечные ожоги, дерматиты, заболевания нервной системы, заболевания системы кровообращения, реабилитацию после проведенного лечения и любые осложнения менструального цикла», — поясняет Саркисян.

Попала под «исключения» и стала заложником ситуации из-за нежелания страховщика компенсировать понесенные траты на прошлой неделе и женщина из Челябинска, которая отдыхала с тремя детьми в Египте. В первый день отдыха одна из дочек пожаловалась на сильные боли в животе. Эндоскопия желудка выявила у девочки хронические проблемы с сосудами желудка, а через несколько дней состояние девочки только ухудшилось: изо рта пошла кровь. Египетские врачи приняли решение в срочном порядке прооперировать несовершеннолетнюю туристку. Как рассказывает директор туристического агентства «Ру-Тур» Алена Кирюхина, в результате оказания медицинской помощи семье был выставлен счет на сумму около 6,5 тыс. долларов. Застрахованные в страховом доме «ВСК» туристы обратились к страховщику, чтобы оплатить стоимость лечения, на что сначала получили отказ. «Страховая компания зацепилась за слово «хроническое» и отказалась оплачивать счет, поскольку это уже не страховой случай», — возмущается Кирюхина. Однако вскоре, когда мама троих детей обратилась за помощью к журналистам, страховщик все-таки решил оплатить счет.

Руководитель международных проектов медико-сервисной службы AP Companies Радмила Саркисян говорит, что смысл страхования туристов заключается в обеспечении экстренной помощи по внезапным заболеваниям. Внезапное заболевание — болезнь, возникшая неожиданно и требующая неотложного медицинского вмешательства. «То есть, покупая медицинский полис турист старается обезопасить себя на случай необходимости экстренной медицинской помощи. Российские страховщики вырезают из покрытия часть заболеваний, которые непосредственно связаны с возможными рисками при перелетах, смене климатических зон, активном отдыхе и времяпрепровождении. Назвать российский страховой продукт совершенным нельзя», — рассказывает она. По словам Саркисян, западные страховщики, в отличие от российских, постоянно совершенствуют этот продукт в связи с серьезной конкуренцией на рынке.

Николай Тюрников отмечает, что ряд оснований для отказов, указанных в полисах и правилах страхования, можно оспорить в суде и получить компенсацию по судебному решению. «Для этого туристам, получившим отказ, не стоит верить страховым компаниям и надо проверять любой отказ в выплате или занижение ее размера у независимых юристов», — советует эксперт.

По словам заместителя директора департамента страхования путешественников страховой компании «Альянс» Александра Шваба, отказ страховщиков покрывать травмы, полученные туристами в состоянии алкогольного опьянения, является не позицией страховых компаний, а позицией государства и общества в отношении данной проблемы. «Алкоголь является причиной отказа в оформлении больничного листа, а значит, отказа от Фонда социального страхования в покрытии больничного. Алкоголь — причина отказа в выплате как по каско, так и по ОСАГО. Этот перечень можно продолжать», — рассуждает он и уверяет, что никогда не будет покрываться ущерб, полученный в результате алкогольного опьянения по любой причине. «Условия либерализации выплат при употреблении алкоголя еще не сложились. Ни сами туристы, ни туроператоры, формирующие туристский продукт, не готовы платить за того парня, который теряет голову и здоровье от алкоголя. Докупать этот риск, как горные лыжи – нонсенс. Наиболее социально ответственные страховщики, к которым в полной мере относится «Альянс», готовы к либерализации, когда до страховщика будут доходить эти мифические 1 доллар/евро в день в полном объеме, — говорит Шваб. — Неумение и нежелание правильно использовать финансовые гарантии, которые предоставляет страховой полис, не может являться основанием для огульного обвинения всех страховщиков в мошенничестве и злонамеренности по отношению к клиентам».

Директор по страхованию компании INTOUCH Михаил Ефимов полагает, что в отношениях между страховой компанией и клиентом важно понимание причинно-следственной связи между алкогольным опьянением и произошедшим событием. «Если клиент в таком состоянии пошел купаться и утонул – компании будут отказывать в выплате возмещения. А если ехал в машине в качестве пассажира, попал в ДТП и получил травму, то большинство страховщиков покроют этот убыток», — объясняет он и отмечает, что количество травм средней тяжести, ставших результатом алкогольного опьянения, в России выше, чем за рубежом.

По данным страховой компании «Альянс», по итогам девяти месяцев этого в топ-5 стран, где чаще всего происходили страховые случаи с российскими туристами, вошли Турция, Болгария, Греция, Таиланд и замыкает печальное лидерство Египет. Радмила Саркисян объясняет, что в Турции и Египте преобладают травмы, полученные вследствие падения около бассейнов, на территории гостиниц и пляжной зоны. В Таиланде распространены ДТП с участием скутеров, которые управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Во Всероссийском союзе страховщиков россиянам советуют расширять перечень рисков, покрываемых страховым полисом. В Союзе напоминают, что в настоящее время стандартный полис страхования выезжающих за рубеж предусматривает покрытие лишь основных и серьезных рисков здоровью и компенсацию затрат на транспортировку на родину. «В нашей стране часто к страховому полису относятся только как к документу, необходимому для получения визы, или как к обязательной части турпакета, приобретенного у туроператора», — рассказывают в пресс-службе ВСС. В большинстве случаев и туроператоры, и турагенты не дают клиентам полной информации о преимуществах и вариантах страхования, зачастую предлагая самый дешевый, а значит, очень ограниченный по покрытию страховой полис. В ответ на критику страховщиков в ВСС утверждают, что в подавляющем большинстве несчастных случаев именно страховщики приходят на помощь российским туристам, попавшим в беду. По данным союза, только за первое полугодие 2014 года страховщики – члены ВСС урегулировали более 130 тыс. страховых случаев, потратив на это на 25% больше, чем в прошлом году.

Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в первом полугодии 2014 года прирост взносов по страхованию выезжающих за рубеж вырос на 24% по сравнению с первым полугодием 2013-го, а объем взносов достиг 5,4 млрд рублей. В первом полугодии 2014 года на рынке страхования выезжающих за рубеж сменился лидер – со второго на первое место переместилось ОСАО «РЕСО-Гарантия», отодвинув группу «ИНГО» на вторую позицию. В пятерку лидеров по страхованию туристов, выезжающих за рубеж, входят СОАО «ВСК», «АльфаСтрахование», ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование».

По данным директора департамента комплексного страхования путешественников страховой компании «Либерти Страхование» Ольги Замаруевой, необходимость покрытия рисков при алкогольном опьянении сейчас активно обсуждается на рынке. Она полагает, что в скором времени появятся и соответствующие предложения.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


Кто не работает-тот...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:34 + в цитатник

Пожары в Калифорнии * НОВОСТИ В ФОТОГРАФИЯХ

В южном Лос-Анжелесе четырехэтажный дом был охвачен пламенем и сгорел дотла.
На первом этаже жила нигерийская семья из 6 человек, занимавшаяся подделкой чеков. Вся семья погибла.
Группа из семи нелегальных иммигрантов, исламистов из Кении, сумевших обмануть муниципальных работников и получавших социальную помощь, жила на втором этаже. Все они погибли.
Шесть членов латино-американской шайки, занимавших третий этаж, тоже погибли.
Из жильцов дома в живых осталась лишь семейная пара белых, занимавшая четвертый этаж.
Люди из местной общины были возмущены этим фактом - и вылетели в Лос-Анжелес на встречу с начальником местной пожарно-спасательной службы, где в резкой форме потребовали ответа - каким образом все черные, мусульмане и латиноамериканцы погибли - и лишь белая пара осталась в живых?!
Ответ начальника пожарных был краток:
"Потому что они были на работе... ".

ссылка


Кадыров пообещал выдворить семьи боевиков из Чечни и снести их дома...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:13 + в цитатник

ТАСС/Vedomosti.ru

«Я до этого часа умышленно не говорил о героической гибели своего близкого родственника Умара Кадырова, — говорится в сообщении Кадырова. — Ему было всего 22 года. Но [он] прожил яркую жизнь ради Аллаха, ради ислама и своего народа». Перед этим Кадыров заявил, что вылазку боевиков в Чечне организовал брат Доку Умарова.

Сегодня в Грозном глава республики провел совещание с министрами, главами районов и начальниками ОВД. На нем Кадыров поставил «исключительно жесткое, но справедливое условие».

В четверг 4 декабря около часа ночи группа неизвестных, передвигавшаяся на трех автомобилях, напала на пост ДПС в Грозном. Затем боевики проникли в Дом печати, где располагаются республиканские газеты, интернет-издания и представительства федеральных СМИ, и школу № 20. Силовики блокировали здания, в центре Грозного был введен режим КТО. В результате операции боевики были уничтожены. Потери правоохранительных органов, по последним данным, составили 14 человек, пострадали 28 человек.

ссылка


5 видов оружия, которые отбивают желание напасть на российскую Арктику...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:07 + в цитатник
Таяние льдов делает богатства Арктики доступнее, а арктические страны - более уязвимыми для нападения. Впрочем, у России есть чем ответить на угрозу: благодаря советскому наследию она, по мнению National Interest, готова к войне лучше всех. В ее распоряжении как минимум 5 военных инструментов, которые заставят задуматься любого агрессора.

Семён Фарада - интересные факты из жизни...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 21:00 + в цитатник
Один из лучших комедийных актеров советского и российского кино, Семен Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве, в семье военнослужащего. Настоящая фамилия Семена Львовича – Фердман.

20 чудесных старых новогодних открыток...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 20:46 + в цитатник

Одно из ярких воспоминаний детства – почтовые открытки, которые в настоящее время уже практически не используются. Их выбор на почтовых отделениях всегда был небольшой, поэтому мы все знаем их наизусть.

Открытки Владимира Ивановича Зарубина всегда пользовались наибольшим спросом - они покупались не только для рассылки родственникам и друзьям, но и в собственную коллекцию. Они перерисовывались в альбомы и стенгазеты, их получал каждый хоть раз в жизни и сейчас мы не можем смотреть на них без ностальгии.

20 советских открыток, которые остались в нашей памяти навсегда:

Архив открыток: Екатерина Зыкова

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Дневник америкоса...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 19:13 + в цитатник

 pic

Дневник американского мальчика
Меня зовут Майкл Даун. Я живу в США. Это такая страна, вокруг которой вращаются земля и солнце. Я недавно даже писал реферат на эту тему, и учитель поставил мне высший балл.
Сегодня я встал рано. С утра сразу же взвесился. Ура! Я похудел еще на 200 граммов. И теперь мой вес составляет всего 145 кг. А ведь месяц назад было 146! Но папа сказал, что если я не похудею, то со мной девочки встречаться не будут. А вообще-то я предпочитаю мальчиков, ведь с девочками встречаться — это так старомодно.
Потом я позавтракал. Завтрак у меня получился диетическим — овсяные хлопья с обезжиренным молоком и два обжаренных тоста с джемом. В качестве легкого десерта я съел 4 двойных гамбургера.
За завтраком было весело. Мы с отцом соревновались, кто громче пукнет. Громче получилось у меня. Отец теперь должен мне 5 баксов. Если к вечеру не отдаст — засужу.
Моя школа находится далеко от дома — в 500 метрах. Хорошо, что у меня есть машина. Поэтому добрался всего за час, в пробках сегодня пришлось стоять совсем недолго. Уроки были скучными. Например, на истории учитель нес какую-то чушь о том, что Америку открыл Колумб. Как таких в учителя берут!? Ведь элементарная логика говорит о том, что Америку открыли мы, американцы. Потому-то она и называется Америка.
Интереснее было на географии. Как много интересного в мире происходит! Например, учитель рассказал, что есть такая страна как Африка. В ее столице — Египте — находятся треугольные небоскребы, в которых обитают злые русские мумии. И почему эти русские нам нигде покоя не дают?..
Вечером я пошел на вечеринку к Лесли. Нас было человек 40. Мой друг Джим стащил у отца 2 бутылки пива. Мы так все перепились, что заблевали бассейн.
7 апреля.
Сегодня выходной. Хотелось подольше поспать, но отец заставил меня играть в бейсбол на лужайке перед домом. Сначала было скучно, но потом я втянулся. Ведь это так увлекательно — три часа подряд бросать друг другу мячик с расстояния в 3 метра. Замечательный вид спорта и очень интеллектуальный!
После обеда отец заставил меня смотреть по ТВ обращение президента Буша. Мы классно провели время: ели поп-корн и слушали президента. Он говорил о том, как важно для Америки всех бомбить, потому что иначе все эти примитивные народы не понимают, какое счастье несет им наша страна. Мне всегда было непонятно, почему эти дураки возмущаются, когда мы их бомбим. Ведь без этого они никогда не узнают вкус кока-колы и гамбургера, а, значит, не построят демократии. Боже, храни Америку — страну, готовую осчастливить любого. А если кто-то не хочет быть счастливым — мы его всегда можем заставить.
После просмотра обращения Буша мы всей семьей долго пели американский гимн и плакали от осознания своего величия и понимания божественной миссии, которая нам доверена Господом.
За ужином мы с отцом опять устроили соревнования на самый громкий пук. Победила наша собака. Она это сделала так громко, что испуганные соседи с криками «Русские идут!» спрятались в подвале. Выманивать их пришлось до самой ночи. Пока я наконец не сообразил им сказать, что завтра в ближайшем супермаркете будет распродажа, и они смогут купить электрические поповытиралки на 10 центов дешевле обычной цены. Сразу же выскочили…
Все, я решил — обязательно стану географом. Хочу так же, как и они, изучать эту прекрасную науку — геометрию.
Сегодня наш учитель провел замечательное занятие! Он рассказывал о далекой стране под названием Россия. Я и раньше много знал об этом диком государстве. Например, всем хорошо известно, что русские — это помесь медведя с человеком, которые питаются спиртом и березами, живут в тайге в глубоких норах, а по праздникам поджигают Кремль и водят вокруг него хороводы.
После рассказа учителя я знаю о России, наверное, больше самих ее жителей. Например, в этой стране находятся американские резервы нефти и газа. Когда они нам понадобятся, мы за ними приедем. Кроме того, в России есть месторождения черной и красной икры, а также залежи водки и блинов. Эти богатства русские тратят по варварски: съедают и выпивают, обделяя будущие поколения американцев. Настоящая империя зла!
После школы я пошел к психоаналитику. Я посещаю его дважды в неделю. Он мне дает советы и учит, как жить. Сегодня он научил меня смывать за собой в уборной. А я-то думал, почему у нас в туалете всегда так воняет. Надо рассказать своим — семья еще не знает…
Вечером играл в тетрис. Убойный экшн! На третьем уровне меня срезали… Потом полазил по порносайтам pent@gon.com и whiteh@use.org. Вставляет не по-детски+ Удовлетворенный проведенным днем и своей правой рукой, лег спать…
24 апреля.
Сегодня на математике учились считать до десяти. Тяжелая эта наука. Теперь понятно, почему ее у нас начинают изучать только в старших классах. Я дошел до 7. Учитель меня похвалил. Я его тоже.
Потом была физкультура. Пока мои приятели подглядывали в душе за девчонками, я подглядывал за физруком. Так увлекся, что не заметил, как все уже помылись и стали подглядывать за мной.
На большой перемене Боб принес отцовский пистолет и начал стрелять по девчонкам. Вот была потеха! Девчонки визжали, пытались убегать, но Боб их догонял и добивал контрольным выстрелом в голову. Потом приехала полиция, и Боба почему-то забрали. А ведь он просто развлекался+ Нас сразу же отпустили по домам.
8 мая.
Сегодня был необычный урок истории. Учитель рассказал нам, как ровно 28 лет назад американские войска взяли Берлин и победили Германию. Оказывается, в 1958-м году кровавый диктатор Садам Хусейн, который в то время руководил Германией, напал на Лондон и бомбил его столицу Варшаву. Немцы на танках и велосипедах захватили Париж, Брюссель, Киев и Биробиджан. После захвата Биробиджана у Соединенных Штатов кончилось терпение, и они вступили в войну. Сначала немцев бомбили в Афганистане, затем в Сирии, затем в Диснейленде. Немцы стали отступать. Потом американские войска окружили Германию и точечными ударами разрушили весь Берлин, водрузив звездно-полосатый флаг над Эйфелевой башней. Саддама Хусейна выловили в берлинском пригороде, где он прятался в подвале супермаркета. Кровавого диктатора судили и отправили на каторгу на остров Святой Елены. А все народы мира в едином порыве аплодировали храбрым солдатам армии США и бросали в них цветы, фрукты и овощи. Вот так и закончилась вторая мировая война ,после которой всем кровавым диктаторам стало ясно: от демократии еще никто живым не убегал…
11 мая.
Сегодня после школы нас водили на экскурсию в картинную галерею. Нашли чем удивить: мазня какая-то, бабы голые. Я в Интернете и лучше видел. Джим прикололся и прилепил жвачку к какой-то картинке на стене. А Лесли отломал палец у скульптуры.
Когда наш автобус уже отъезжал, в галерее началась паника. Какая-то старая баба бегала и кричала: «Она же стоит полтора миллиона долларов!». Мы с Джимом и Лесли подмигнули друг другу, ведь это был наш вклад в мировую культуру. Мы поступили как настоящие американцы.
Вечером с отцом ходили на хоккей. Начался первый период, и мне прямо в лоб прилетела шайба. Очнулся в больнице. Доктора удивленно качали головой: ну надо же, даже сотрясения ... нет…



Или вот...Чего нельзя делать в Америке...

В Айдахо запрещено рыбачить, сидя на верблюде.
В Балтиморе не разрешается приходить в театр со львами.
В городе Провиденсе, Род Айланд, в магазинах запрещено по воскресеньям продавать зубную щетку и пасту одному и тому же покупателю.
В Аризоне под угрозой штрафа запрещено класть спать осла в ванной.
В городе Чико в Калифорнии штраф до 500 долларов, грозит всякому, кто взорвет в пределах города ядерное устройство. Интересно, кто это штраф будет взымать?
В Нью Орлеане нельзя призязывать крокодилов к гидрантам.
Если вы в Техасе, даже не думайте стрелять по бизонам со второго этажа отеля.
В Канзасе все пешеходы, пересекающие дорогу ночью, должны носить световые отражатели.
В Алабаме запрещено водить машину с завязанными глазами.
В Миннесоте вам грозит попасть в тюрьму за то, что вы спите голым.
В Аляске запрещается (добавим -и не рекомендуется) будить медведей, чтобы их сфотографировать, а также, выбрасывать живых лосей из самолета.
В Оклахоме под угрозой тюремного заключения запрещено дразнить собак, а также откусывать куски от чужого гамбургера.
В городе Юрика в Иллинойсе, мужчинам, носящим усы, запрещается целовать женщин. В городе Гейлсбур, опять же в Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов запрещается бить крыс бейсбольной битой.
В Индиане запрещено принимать ванны в период между Октябрем и Мартом.
В Алабаме под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью.
В этом же штате также считается преступлением носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, носить в церковь наклееные усы и появляться на улицах в маске.
В Моухейв Каунти в Аризоне вора, попавшегося на краже мыла, предписывается мыть этим мылом до тех пор, пока оно не кончится.
В Небраске вам грозит арест, если ваше дите начнет икать во время службы в церкви.
В городе Волдвин парк в Калифорнии официально запрещено заезжать на велосипеде в бассейн.
На Аляске запрещается поить спиртными напитками лосей.
В Аризоне под угрозой крупного штрафа запрещена охота на верблюдов. В этом же штате серьезным преступлением считается также срубить кактус- нарушителям закона грозит до 25 ти лет тюрьмы.
В городе Оттумва в Айове мужчина не может подмигивать женщине, если он с ней не знаком.
В Лос Анжелесе существует постановление, запрещающее купать одновременно двух младенцев в одной и той же купели.
В городе Зайон в Иллонойсе запрещается давать зажженые сигары кошкам, собакам и другим домашним животным.
В Кармеле в штате Нью Йорк, мужчине грозит штраф, если он выйдет на улицу в штанах, которые не подходят к пиджаку.
В Сэнт Луисе запрещается сидеть на мостовой и распивать пиво из ведра.
В Хартфорде в Коннектикуте запрещено переходить дорогу на руках.
В Бальтиморе запрещается швырять копны сена со второго этажа.
В Оскфорде в Огайго женщинам нельзя раздеваться, стоя перед портретом мужчины.
В Карризоз в Нью Мескико женщинам запрещается появляться на публике небритыми.
В Пенсильвании не разрешается, чтобы в доме вместе проживали более 16-ти женщин (по мнению законодателей- 17 женщин- это уже бордель). Закон, однако, позволят совместно жить 120-ти мужчинам.
В Мичигане женщина не может постричь волосы без предварительного согласия мужа.
В Пенсильвании всем водителям, оказавшимся на сельских дорогах ночью, предписывается- останавливаться через каждую милю и стрелять из ракетницы, ждать 10 минут пока с дороги уйдет скот, который мог на ней оказаться, и затем ехать дальше..
В Кентуки женщинам запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. Исключение- если ее сопровождают по крайней мере двое полицейских или если она вооружена палкой.
В Алабаме под угрозой смертной казни запрещено посыпать рельсы железной дороги солью.
В этом же штате также считается преступлением носить мороженое в карманах, плеваться в присутствии женщин, носить в церковь наклееные усы и появляться на улицах в маске.
В Моухейв Каунти в Аризоне вора, попавшегося на краже мыла, предписывается мыть этим мылом до тех пор, пока оно не кончится.
В городе Джаспер в Алабаме муж не может колотить жену палкой, диаметр которого больше толщины его большого пальца на руке.
В Мобил в том же штате водителям запрещается гудеть проходящим мимо женщинам. Женщинам в этом городе также запрещается носить туфли на высоких каблуках.
Всех, однако, переплюнули муниципальные власти города Монтгомери в той же Алабаме. Они запретили пешеходам открывать на улицах зонты, чтобы не пугать лошадей.
В Калифорнии есть закон, гарантирующий жителям штата право загорать на солнце.

 

ссылка


УКРАИНА - ЭТО СЕКТА В ДУРДОМЕ...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 18:24 + в цитатник

Украина – это не дурдом. Это секта...

  • Многие называют Украину дурдомом. Это неверно. Хотя бы потому что в дурдоме за больными ухаживают и буйным пациентам не дают в руки не только огнестрельного оружия, но даже бутылок с бензином. И покрышки жечь в больничном дворике не позволяют.

    Украина – это секта, возникшая в итоге массовой и вполне профессиональной обработки сознания.

    Пропаганда времен Третьего рейха – это детский сад в сравнении с тем, что применялось на Украине. Прошлый век. У доктора Геббельса не было современного телевидения и таких вещей как телевизионные ток-шоу.

    Как это работает

    В чем отличие ток-шоу от новостных и аналитических программ? Ток-шоу содержит в себе элемент схватки двух сторон с разными позициями. При этом телезритель выбирает одного из противников, за которого будет активно переживать. Он становится болельщиком, который, заняв чью-то сторону, следует ее аргументам и развивает их. Задача сводится к тому, чтобы зритель изначально выбрал нужную сторону, после чего в ходе боя его можно увести "дальше в лес". То есть расширить и углубить нужное мнение, проявить и закрепить.

    Например: начинаем с какого-нибудь вполне очевидного антироссийского аргумента типа "Газпром завышает цены". Ну какой же украинец не клюнет на это? Да и вы бы на их месте клюнули. Если сказать, что в России завышена цена айфонов – вы тоже наверняка примкнете к той стороне, которая выдвинет этот тезис и будет отстаивать ваши права перед американскими корпорациями.

    Зацепив телезрителя железобетонным аргументом, далее можно развивать тему, нажимая на нужные "кнопочки" типового обывателя (цены, тарифы, маленькая зарплата, доколе, кто виноват, коррупция и так далее). Под этим соусом телезритель легко проглотит массу разных "крючков" – про Россию, москалей, Путина, Януковича, снова про москалей и т.д. и т.п.

    За один просмотр ток-шоу никто, конечно, не станет русофобом. Но если петь одну и ту же песню на разные лады в течение 10 лет через все каналы, то русофобами станут 70-80%. Наверняка.

    70-80% – это приблизительная часть общества, поддающаяся внушению и склонная действовать по принципу "все побежали и я побежал".

    Эффект носит лавинообразный характер

    Как только какая-то существенная часть особо внушаемых подхватила тему, которую продвигает ведущий, остальные начинают быстро присоединятся к формирующейся группе.

    Точно так же собираются секты. Только ток-шоу не вводят в транс и их воздействие более медленное – но по сути ничем не уступает процедуре формирования обычных сект.

    Внушаемость людей почти не зависит от их уровня образования и воспитания. Это черта личности. Поэтому среди "майданутых" очень много вполне образованных людей. И никакое образование не мешает им верить, что Черное море выкопали древние укры. Потому что секта. Духовный лидер сказал "выкопали" – значит выкопали.

    Кстати многие образованные американцы весьма религиозны и тоже верят в массу самых наивных сказок. Они могут вам заявить, что динозавров не было, а человека Бог создал из горсти праха. И эти люди работают программистами, архитекторами, экономистами, преподают в ВУЗах. И верят в сказки. Потому что на воскресных собраниях саентологов, мармонов или баптистов, которые они посещают, их программируют верить.

    Образование, конечно, создает некоторый барьер, но если человек внушаем, а воздействие достаточно длительное и регулярное, то барьер будет пробит. Так как образование закладывается в сознание, а психотехники работают с подсознанием. Подсознание в итоге влияет на поведение сильней.

    Многие сеансы гипноза начинаются с того, что ведущий просит взять руки в замок, после чего многие не могут без разрешения ведущего расцепить их, поскольку не способны противиться внушению. И таких людей довольно много. Более половины населения любой страны можно превратить в одну большую секту. Или в набор малых, как угодно. Нужно только добиться чтобы население смотрело специально подготовленный для этого материал.

    Ток-шоу – далеко не единственный метод манипуляции. Просто он очень распространен в силу эффективности. При некотором старании можно сделать так, чтобы обе стороны ток-шоу вели зрителей в одну и ту же секту. Например один орет, что нужно красить заборы и скамейки в цвета национального флага за госсчет, а другой – что за счет населения. Вроде бы спорят, но в фоне проводится одна и та же мысль, что красить нужно. Как аксиома. Все, рыбка поймана. Здравствуй, секта, очередная партия хомячков.

    Манипулировать сознанием можно и через новостные и аналитические программы. Показываем сюжет, какая плохая Россия, затем – какая хорошая Европа. Номер строим на контрастах. И так 10 лет кряду. Сюжеты могут идти про разные сферы жизни, но принцип один. Через 10 лет зрители будут считать, что "рашке скоро капец", а евроассоциация – единственно возможный путь развития, оспаривать который могут только умственно неполноценные ватники.

    Страх и жадность – болевые точки обывателя

    Если бы это было не так, три четверти рекламы исчезло бы с наших экранов. В результате игры на жадности (экономия, низкие тарифы, выгодные цены, кредиты, скидки, распродажи) клиент переплачивает вдвое и втрое, думая, что он экономит. Игра на страхе (пыль, грязь, микробы, пятна после стирки, отстанешь от жизни со старым смартфоном или автомобилем, замерзнешь, простудишься, потолстеешь) – заставляет покупает вещи, без которых вполне можно обойтись.

    Ничуть не хуже страх и жадность используются для манипуляции политическим сознанием. Бояться надо, конечно, России. И Путина. Они страшные. Голодомор. Советская оккупация. Миллионы убитых. Миллиарды не рожденных. Триллионы не зачатых. И так далее. Сталинские лагеря. ГУЛАГ. НКВД. Страх и ужас.

    Жадность – это, конечно, еврокредиты. Безвизовый доступ в богатую Европу. И бесполезно потом объяснять, что безвизовый въезд сам по себе никакого благополучия не гарантирует. В сознание уже вбито, что в Европу без виз – это круто, богато, доступно и далее по списку. Обывательская жаба заглотила наживку и при малейшей попытке отобрать лакомство сжимает горло мертвой хваткой. Попробуй отбери! Когда жаба держит за горло, аргументы бесполезны. Будь человек хоть трижды академиком, не поймет.

    Стадный инстинкт

    Но самый лучший метод окончательно превратить обывателя в сектанта – это групповое посвящение.

    Когда человек в группе совершает некоторый обряд, он становится полноценным членом секты. Он уже не такой как все, он особенный. Наверное, это осталось в нас с диких времен, когда племена собирались вокруг костра перед охотой или битвой с противником, плясали и готовились к опасной схватке – нужно было забыть страх и почувствовать себя стаей, это требовалось для выживания. Сегодня же – это способ превращать группы людей в сектантов. Когда люди становятся в круг и повторяют одинаковые действия и слова, движутся в такт, хлопают в ладоши – они программируются быть одной стаей. После чего готовы бросаться на общего врага, как только на него бросится кто-то один – уже не рассуждая, что к чему. Это происходит автоматически. Это запрограммировано. Один бросился – и все панургово стадо за ним следом.

    А какие групповые обряды "посвящения в стаю" мы видели на Украине? Вспомнили? «Хто не скаче, той москаль!» Во дворах, в школах, в метро и, конечно, на майдане. Тут же начинаются одинаковые групповые движения, и люди действуют как одна большая стая. Не задумываясь о том, кто и зачем их в эту стаю собрал.

    Конечно, не все украинцы регулярно смотрели телевизор последние десятилетия. Не все прыгали под кричалку "хто не скаче". Не все слушали радио. Но когда окружающее большинство превращается в одну большую секту, избежать ее воздействия практически нереально.

    В психиатрии есть такое понятие как "индуцированный бред". Это когда нормальный человек, находясь длительное время в контакте с больным, начинает перенимать его бредовую систему.

    Главное – втянуть в секту некоторую критическую массу, после чего идеи секты начнут распространяться автоматически.

    Смутное время – раздолье для сектантства

    Еще один важный момент. Внушаемость общества резко повышается в ситуациях "религиозного вакуума" и потери национальной идеи. Когда нация испытывает комплекс неполноценности или кризис идентификации, сталкивается с тяжкими социально-экономическими и политическими проблемами. То есть в периоды смут и сомнений.

    Бедный и неуверенный в себе человек – более внушаем, чем успешный и состоятельный. Это не меняет психотип принципиально, но влияет на скорость, с которой человек начнет "скакать".

    Подобный эффект имел место в позднем СССР. Вспомните сеансы Кашпировского и Чумака – половина страны садилась перед телевизорами заряжать воду и записывать молчание на магнитофон. Народ собирался на стадионах, где ведущие двумя словами укладывали многотысячную толпу в гипнотический сон, а потом одним движением будили.

    Разнообразные "свидетели", "гербалайф", МММ и прочие секты – все это было в России в конце 90-х, в годы социально-экономического кризиса, бытовой неустроенности, политических смут.

    Современная Украина – та же неустроенность, социально-экономический кризис, а вдобавок еще и кризис национальной идентификации. Украинцы выпали из "советской семьи", в которой были частью большого народа, но кто они теперь, по отдельности? Казаки? Западэнцы? Галичане? Русские? Европейцы?

    И в такой стране появляются новые Чумаки-Кашпировские (Савик Шустер, Тимошенко, Турчинов и т.д.), только они не рассасывают швы и не сводят бородавки, а наводят русофобию и гробят историческую память. Вводят в подсознание новые идеи евроинтеграции, идею независимости (причем только от России) и идею "Украины понад усё".

    Так что ж удивляться тому, что украинцы перестали воспринимать аргументы, рассуждать логически и критически мыслить?

    Это секта. Обыкновенная секта. Только очень большая. Одна из самых больших. Может быть, даже самая.

    Украинцы всегда хотели в чем-нибудь превзойти русских. Теперь, пожалуй, превзошли – создав у себя самую большую славянскую секту. Не очень почетное превосходство, но какое есть.

    Поиграли в секту – и довольно!

    Однако всему должен быть свой предел. Нужно выводить Украину из "измененного состояния создания" – и чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Тем меньше будет потерь, причем по обе стороны границы.

    Вообще вытаскивать людей из секты – очень сложное дело. Почти как снимать с иглы. Кто интересуется – посмотрите документальные фильмы про это. Зрелище не для слабых духом.

    Но, с другой стороны, сектанты – все-таки перспективнее, чем дураки. Дурак – это эффект аппаратный, это на всю жизнь. А сектант – эффект программируемый. Если прошили в одну сторону, можно прошить и наоборот.


Не чепчик, но чапче. Народная корейская еда...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 17:22 + в цитатник

Купил я тут фунчозу. Для тех, кто не в теме, то фунчоза – это китайско-японско-корейская стеклянная лапша. Совсем я вас запутал, да? Фунчоза – лапша, но стеклянная… Странноватое сочетание. Не, все гораздо проще. Лапша рисовая. При готовке становится прозрачной, вот и весь секрет

Но как готовить фунчозу? Есть одна маленькая хитрость – на упаковке любой еды частенько пишут вкусные, и не вкусные, рецепты. Вот и тут мне повезло. Аж три рецепта на упаковке лапши. Но рецепты какие-то очень “китайчированные”-“обкореенные”. “Гугль, скажи рецепт чапче”, вопросил я у поисковой машины. “Чувак, не вопрос!”, ответил Гугль.

Ну вы поняли мой стеб над рекламой голосовых функций поисковой системы Гугль, да? Это там где “Гугль, скажи мне, сколько полосок на попе у пчелы” и т.д. и т.п. У нас уже анекдот родился на эту тему: «Окей, Гугль. Принеси-ка мне вискарика!»

Кароче, нагуглил я несколько рецептов, переработал их кое-как. Самый главный донор рецепта: Polkovneg. Большое ему, человеческое, спасибо!

Итак, начнем? Глупый вопрос. Конечно, начнем! Быстро-ужин, но не фаст фуд. Тут придется поднапрячь бицепсы, трицепсы и мозговые извилины. Тряхнуть, так сказать, серым веществом! Максимальное время приготовления – 40 минут

Продукты:

  • Курица – одын грудк
  • Рыбный соус – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу и больше. Он пригодится еще один-два раза
  • Сахар – большая щепоть, а так – по вкусу
  • Масло растительное. В идеале – кунжутное. У меня – оливковое – по вкусу, взгляду и т.п.
  • Перец черный, молотый

Почему пишу по вкусу? Потому что, это ваш маринад. Вдруг, вам мои пропорции ингредиентов покажутся кАкой?

  • Морковка — одын
  • Лук – такой же одинокий, как и морковка
  • Шпинат – у меня был замороженный, мелко нарубленный. Какой у вас шпинат – я не знаю
  • Болгарский перец – половинка одного большого перца
  • Сельдерей – одын палка (стебель)
  • Перец-чили – строго по вкусу. Я брал сантиметра три толстенького перчика. Семена и перегородки вырезал. Не любитель я бегать по кухне с воплями, а потом с утреца, повторить перфоманс с воплями при отправлении естественных надобностей
  • Грибы шиитаке — горсть
  • Грибы белого цвета — шампиньоны, например. У меня были соленые маслята, шампиньоны прошли мимо моего холодильника в этот день
  • Кунжут — много
  • Чеснок – зубец-молодец
  • Фунчоза. «Скока вешать в граммах?». Да кто же её взвешивал? Она лёгонькая. Две порции из пакета. Пакет – четыре порции

Ну что? Поехали, банзай или, как скажут корейцы, 가자!

Для начала – курица. Это мясо — плоть нашего чапче. Или нашей? Я не силен в корейском языке. Буду называть её в женском роде. Женщин я люблю. Они мягкие (местами) и … хорошие они, в общем. Любите женщин! Не в ту степь я чего-то…

Курицу режем брусочками. Маринад: соевый соус, рыбный соус, масло, молотый перец. Нет рыбного соуса? Да и не надо. Побольше налейте соевого соуса. Мариновать минут 20-30.

Chapche 4 (1 of 1)  Chapche 5 (1 of 1)

Теперь шиитаке зальем водой. Я думаю, что у 90% потребителей шиитаке, они находятся в засушенном состоянии. Бросаем их на произвол судьбы – у нас и так еще есть дела.

Chapche 2 (1 of 1)

Далее – веджитабль, как сказали бы французы.

Жарить все отдельно!!! Масла минимум. Жарим минуты по две. Все пожаренные, по отдельности, ингредиенты сваливаем в одну миску. А зачем мы жарим их по отдельности? Мудрые корейцы говорят, что так мы оставляем каждому ингредиенту свой истинный вкус. А то получится, например, болгарский перец со вкусом жаренного лука и морковки.

А жарим мы:

Морковь соломкой;
Лук мелко нашинкованный;
Перец болгарский, перец острый и сельдерей, порезанные произвольно;
Грибы светлые. Так и хочется сказать: О, ваша грибная светлость! Отличные были грибочки! Пара-тройка, эт цетерА, эт цетерА, рюмочек беленькой послужили отличным допингом. А что? Банка с грибами большая. Стоит, глаза мозолит, пахнет тут привлекательно.

В обжаренные овощи положим шпинат. Я закинул три столовые ложки мелко нарезанного шпината.

Chapche 6 (1 of 1)

Далее жарим курицу и шиитаке. Шиитаке, предварительно, нарежем тонкими полосочками. Любят корейцы и прочие азиаты линейные конструкции! Я некоторое время провел в тайге на Севере Иркутской области. Новая Игирма – есть там такой поселок. Занимался работой в ЛДК, который принадлежит холдингу, где я работаю. Так вот, японцы заказывали не круглый лес, не доски, а бруски разного сечения. По ходу дела, там у них все строения напоминают этажерки. Опять не в ту степь унесло. Стой! Раз-два! Крууууу-гом! Есть!

После того, как курицу и грибы обжарим минут пять, добавим раздавленный ножом и мелко накрошенный чеснок. И кунжутику насыплем от души. Еще прогреем минутку.

Chapche 7 (1 of 1)  Chapche 8 (1 of 1)

Добавляем курицу и грибы к поджаренным овощам. Перемешаем аккуратно. Самый идеальный вариант – поставить эту миску в духовку, разогретую градусов до ста. Тогда наше почтичапче не успеет остынуть. Но, если у вас есть микроволновка – забейте. Просто поставим потом разогрев на тридцать секунд.

Chapche 9 (1 of 1)

Фунчоза! Мы забыли фунчозу, ради которой, собственно, все и начиналось!

Фунчоза готовится быстро. Я бы сказал, не быстро, а молниеносно. Берем фунчозу. Заливаем её крутым кипятком или просто поварим минуту в кипящей воде. Тпру-у-у-у! Хорош. Она готова! Не увлекайтесь. Срочно откидываем фунчозу на дуршлаг. Хорошо промываем холодной водой.

Chapche 1 (1 of 1)  Chapche 3 (1 of 1)

Как вода стечет, бросаем фунчозу на сковородку. Масла – пару капель. Жарим минуту, Добавляем соевый соус.

Chapche 10 (1 of 1)

Жарим полминуты, непрерывно помешивая. Готово!

Подаем фунчозу, на которую водружаем курицу с овощами.

Вот как-то так. Дольше писать, чем готовить. Очень вкусно. Рекомендую всем. Масла – минимум.

Chapche 12 (1 of 1)

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас!

ссылка



Понравилось: 1 пользователю

Последний козырь Запада...

Пятница, 05 Декабря 2014 г. 17:19 + в цитатник

Последний козырь Запада. США и ЕС готовы пойти на радикальный шаг в экономической блокаде России

4 декабря 2014 года        Анна Седова 

США и ЕС готовы пойти на радикальный шаг в экономической блокаде России...

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt 3 декабря предостерег Запад от отключения России от международной системы банковского обмена информации SWIFT. «По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну», - жестко отметил глава ВТБ. По мнению Костина, как только российские банки будут отрезаны от системы, посол США в России должен будет покинуть Москву.
SWIFT – это кооперативное общество со штаб-квартирой в Брюсселе, в которое входят свыше 10,5 тыс. финансовых организаций в 215 странах. В день через систему проходит более миллиона транзакций - денежных переводов, межбанковских платежей, операций с ценными бумагами. Впервые о том, что Россию можно отключить от системы, заговорили в конце августа – стало известно, что этот вопрос собирается поднять на встрече европейских лидеров британский премьер Дэвид Кэмерон. «Свободная пресса» уже писала о том, какие последствия ждут нашу страну в результате отключения от международной платежной системы.
18 сентября Европейский парламент принял резолюцию, в которой, помимо прочих мер, призвал отключить Россию от системы SWIFT. Но решение Европарламента обязательного характера не несет. Представители SWIFT уже на следующий день заявили, что не собираются исключать РФ из системы. По мнению частной компании, заявление Европарламента нарушает ее права и наносит репутационный ущерб. «Наша миссия заключается в том, чтобы быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», - было сказано в заявлении.
Тем не менее, случаи отключения государства от системы SWIFT были, и самый недавний – это Иран. Исламскую республику фактически отключили от SWIFT после того, как США и Евросоюз наложили на нее санкции из-за отказа от сворачивания атомной программы. Представители SWIFT сначала не соглашались с тем, что обслуживание иранских банков нарушает законодательство, но затем заявили, что «работают с властями США и ЕС, опасаясь, что Иран может использовать ее финансовый сервис для обхода санкций», и отключили все иранские банки, признанные организациями, нарушавшими санкции ЕС.
После отказа SWIFT отключать Россию об этом на некоторые время забыли. Но судя по тому, что в последнее время участились заявления западных лидеров о том, что санкции влияют на экономику, но не на политику России, в некоторых кругах снова началось обсуждение этой идеи.
- После саммита G20, когда стало ясно, что позиция России не изменится, Запад стал искать новые ходы в санкционной войне, - говорит руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Все болезненные стратегические меры для российской экономики были приняты еще 31 июля. Сейчас у Запада есть намерения еще больше ужесточить санкции против России. Вопрос в том, куда их ужесточать? Отключение России от системы SWIFT – один из немногих шагов, который может больно ударить по российской финансовой системе, особенно сейчас, когда ее и так лихорадит в связи с падением цен на нефть и игрой против рубля. Отсюда такая жесткая реакция российской стороны. Судя по всему, Россия воспринимает угрозу отключения от системы SWIFT, как вполне реальную. Несмотря на то, что это компания частная, финансовую инфраструктуру контролируют не западные коммерсанты, а теневые политики. И если они решат нанести этот удар по нашей финансовой системе, они это сделают.
«СП»: - Как мы можем ответить на такие действия Запада?
- Особо противопоставить этому шагу нам нечего. Россия уже дает ассиметричные ответы. Объявление о том, что Москва готова отказаться от «Южного потока» - это пример такого ассиметричного удара. Если европейцы не отреагируют, мы действительно откажемся от реализации проекта. Пока они реагируют на уровне периферийных государств. Рычагов воздействия на Европу у нас не так много. Они есть, но все носят ассиметричный характер.
«СП»: - В сентябре говорили о создании некоей альтернативной платежной системы. Было что-то сделано в этом направлении?
- Отключение от SWIFT означает полную изоляцию российской финансовой системы. В этом направлении не было сделано ничего существенного, просто потому, что одна Россия ничего сделать не может. Изначально расчеты делались на партнерство с Китаем. Но последние месяцы показали, что надежда на Китай, как на партнера в противостоянии с Западом, не совсем оправдывается. Китайская финансовая система находится в серьезной взаимосвязи с западной и использовать ее, как альтернативу, невозможно. Тот же Костин говорил публично, что на восточных партнеров активно давит Запад, чтобы они не вступали с нами в стратегические отношения. Расценивать страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как независимых игроков, не совсем правильно.
«СП»: - Может ли отключение от системы SWIFT повлиять на политику Москвы?
- Думаю, уже ничто не заставит наше руководство пересмотреть свои позиции. Есть полное понимание того, что если сделать одну уступку, то за ней последуют требования других. Если нас отключат от SWIFT, Россия будет еще больше изолирована от мировой финансовой системы. Но с учетом того, что после введения секторальных санкций рынок финансовых кредитов на Западе и так практически закрыт, я не думаю, что это стратегически ухудшит ситуацию.
Руководитель информационно-аналитической службы информационного агентства «Банки.ру» Вячеслав Путиловский считает, что отключения РФ от системы SWIFT вполне реально.
- Такая мера действительно рассматривается. Слова представителей SWIFT о том, что они частная компания – это замечательно, но государство всегда сильнее любой компании, особенно если это государство – Соединенные Штаты Америки. В этой ситуации руководство SWIFT, думаю, сделает то, на что получит указания.
Что касается объявления войны… Она уже объявлена. Я говорю не о «горячей», а об экономической войне. Против нас воюют, нам наносят ущерб. Девальвация рубля, которая произошла, это только один из признаков. Сбережения населения были в течение нескольких месяцев обесценены чуть ли не вполовину. То, что люди накопили, у них, по сути, забрали. Понятно, что в этом вина не только «злых дядек» за океаном, но и нашего руководства. Но во многом дело именно в них.
«СП»: - Как скажется отключение России на самой системе международных платежей?
- С системой SWIFT все будет в порядке. Возможно, какие-то банки испытают неудобства, но в целом SWIFT и без России будет работать замечательно. Если будет политическая воля, она возобладает над любыми экономическими аргументами.
«СП»: - Как, в таком случае, мы будем осуществлять взаиморасчеты с тем же Европейским Союзом за газ? Или мы говорим о полном разрыве торговых связей?
- На самом деле существуют альтернативные каналы связи, такие, как Telex, и их никто не отключает. Просто SWIFT – специализированная система связи именно для этих целей. Расчеты будут продолжены, но не будет такого удобства, и они будут ограничены. Скорее всего, ведутся и какие-то работы по созданию собственной платежной системы. Но заменить за несколько месяцев систему, которая делалась несколько десятков лет, невозможно.
Ведущий эксперт центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов также считает, что отключение России от системы SWIFT не обязательно означает разрыв торговых отношений с Западом.
- Теоретически отключение от SWIFT – это просто отключение от современных технологий. Допустим, если вдруг перестанет работать электронная почта, останутся другие средства передачи информации – почта, факс, телефон. Просто это будет менее эффективно и не так быстро и надежно, как сейчас. В конце концов, до появления системы SWIFT как-то обходились без нее. Другой вопрос, насколько это будет удобно для тех, кто в этой системе работает, и насколько им выгодно переключаться на других партнеров. Это может значительно увеличивать цену услуги. Условно говоря, если у европейцев не останется никаких вариантов, кроме покупки газа у «Газпрома», они могут заплатить, как в прошлом веке, но меньшую сумму, с учетом издержек.
Доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель считает, что отключение России от системы SWIFT маловероятно, так как это действительно равноценно объявлению войны.
- Не знаю, насколько ЕС и США могут повлиять на политику этой коммерческой компании. С другой стороны, на примере Visa и MasrerCard, мы видели, что такие возможности существуют.
Если рассматривать самых худший сценарий, то систему внешней торговли с Западной Европой и США можно считать закрытой. При отключении SWIFT проблема будет в том, что западные подрядчики не смогут платить российским компаниям за поставки нефти, газа, металлов и так далее. Это самый жесткий режим санкций.
«СП»: - Но разве Европа уже готова отказаться от российского газа?
- Прецеденты отключения от SWIFT и изоляции по всем направлениям уже были, самый известный – это Иран. У него осталось два механизма. Первый - переход к режиму бартера, то есть обмен одних товаров на другие, система не очень удобная. Второй – торговля через посредников, через страны, по которым соответствующие расчеты не будут закрыты. Прощупывание почвы нашими банками по возможности работы через Дубай или Гонконг – это продолжение разговора о том, будет Россия работать в SWIFT или нет.
«СП»: - А что с расчетами внутри страны?
- Рублевые взаиморасчеты все равно идут через систему Центрального банка. Производить расчеты в иностранной валюте через ЦБ тоже, в общем-то, можно. Тем более, если ты отключаешься от SWIFT, эта иностранная валюта все равно рано или поздно закончится.
«СП»: - Россия – не Иран, не повредит ли наша изоляция самой системе SWIFT?
- Какой удар нанесет отключение России по самой системе SWIFT? Такой же, как отключение менее двух процентов мирового ВВП от международной хозяйственной деятельности.
Но я не думаю, что в ближайшее время это произойдет. После таких решений стороны уже не разговаривают. Пока еще мы ведем диалог с мировым сообществом, точнее, с Западом. Пытаемся найти взаимоприемлемые решения. После отключения от SWIFT это будет уже невозможно. Если на определенном этапе Запад придет к выводу, что договариваться бесполезно, такое решение вполне возможно.
То, о чем мы говорим, в мировой практике называется санкциями четвертого уровня. Это полная блокада страны. Но мне кажется, что до этого не дойдет.


Фото: ТАСС


Читайте далее: http://svpressa.ru/economy/article/106194/



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 2196 ... 650 649 [648] 647 646 ..
.. 1 Календарь