-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117309





Креативное творчество: москвичи определили предателей-иноагентов в психушку...

Пятница, 13 Октября 2023 г. 00:20 + в цитатник

В переходе на Арбате появились плакаты с изображением сбежавших из России медийных предателей. Релоканты представлены в образах пациентов психбольницы.

Авторы этого шедевра справедливо полагают, что изменникам Родины поможет только помощь врачей, и с ними тяжело поспорить. "Деградация личности", "словесный понос" и "русофобия" - такие диагнозы поставили Панину*, Монеточке*, Смольянинову*, Шарлоту, Покровскому*, Шпаку и Назарову*.

Тут и добавить нечего. Все эти персонажи уже давно убедили общество в свой неадекватности...

*Признаны иноагентами в России.





Понравилось: 1 пользователю

Мария Захарова о заявлениях Белом доме...

Пятница, 13 Октября 2023 г. 00:17 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

В Белом доме заявили, что у США нет «ни намерений, ни планов» направлять в Израиль военные силы «для участия в конфликте».

Так сказать, что могли - уже сделали. Теперь, как впрочем и всегда, разгребать будут все остальные.

Вспомните финансовый кризис 2008-го, вызванный коллапсом американского рынка недвижимости. Мировая экономика рушилась не один месяц после этого взрыва. Спасать планету предстояло специально созданной для этого «двадцатке».

И так каждый раз. Исключительные наделают делов в «прекрасном саду», а «джунглям» мучиться от зловония и убирать за цивилизованными...

Мария Захарова


Чудовищная статистика: сколько палестинских детей обречены на смерть в тюрьмах Израиля?

Пятница, 13 Октября 2023 г. 00:01 + в цитатник

Похищение жителей сектора Газа – обычное дело для Израиля. Так, с начала текущего года Иерусалим похитил 86 палестинцев, а всего на настоящий момент в тюрьмах Израиля в нечеловеческих условиях находятся около 5200 жителей Газы, 170 из которых дети.

В общей сложности с 2015 года аресту подверглись более 9000 детей Пластины. В данном контексте стоит отметить, что Израиль – единственная страна, где несовершеннолетних судят военным трибуналом и расстреливают. К примеру, с начала 2023 года смертные приговоры в Израиле были приведены в исполнение в отношении 134 палестинских детей.

И в Израиле всерьез полагали, что Палестина не будет грезить возмездием?


За релокантов взялись основательно: ГД проверит Урганта, Галкина* и Гудкова на дискредитацию ВС РФ...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:58 + в цитатник

Высказывания ряда релокантов-знаменитостей на предмет дискредитации ВС РФ и финансирования ВСУ проверит Госдума, сообщил сенатор Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Список состоит из лиц, которые уехали за рубеж, откуда поливали Россию грязью на чем свет стоит. При этом некоторые их них потом безнаказанно вернулись в РФ. Речь идет о телеведущих Иване Урганте, Максиме Галкине* (признан в РФ иноагентом), Александре Гудкове, миллиардере Михаиле Фридмане, историке моды Александре Васильеве, шоумене Александре Ревве, блогере Руслане Усачеве и сыне врио главы самарского областного правительства Виктора Кудряшова Юрии.

Оснований для проверки, мягко говоря, предостаточно, а на некоторых из вышеперечисленных релокантов уже клейма негде ставить. Предатель не может оставаться безнаказанным...

*Признан иноагентом в России.

1 (604x397, 163Kb)



Понравилось: 1 пользователю

12 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:19 + в цитатник




Какой может быть наземная операция Израиля в секторе Газа: разбор Военной хроники. Часть 1

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:17 + в цитатник

Если руководство Израиля примет решение о начале наземной операции, ЦАХАЛ придётся выбирать между плохим и очень плохим сценарием.

Будет ли наземная операция?

Крупномасштабная наземная операция — это один из возможных сценариев, однако совсем не факт, что будет выбран именно он. Возможно, руководство Израиля выберет менее радикальный вариант с установлением полной блокады анклава и частными операциями по уничтожению выявленных боевиков ХАМАС и освобождению заложников.

Зачем нужна наземная операция?

Она может потребоваться для физического контроля территории палестинского анклава, без которого невозможно уничтожение живой силы и инфраструктуры движения ХАМАС. Выполнение этих задач без присутствия сухопутных сил «на земле» невозможно. Но решиться на крупномасштабную наземную операцию непросто по ряду причин.

Каких?

Во-первых, Израилю предстоит воевать на суперурбанизированной территории площадью 365 кв. км, где в плотной городской застройке проживают более 2 млн человек. Такая среда сводит к минимуму преимущества ЦАХАЛ в разведке, авиации и тяжёлой технике.

Во-вторых, после серии авиаударов ВВС Израиля по Газе значительное количество жителей готовы пополнить ряды ХАМАС. По сути, исламисты сидят на огромном и хорошо мотивированном мобилизационном резерве. По разным оценкам, оружие в Газе могут взять от 250 тыс. до 600 тыс. палестинцев разного возраста.

Во-третьих, силы ЦАХАЛ, несмотря на сосредоточение сил, ещё не сталкивались с активным противодействием хорошо вооружённых группировок. Судя по всему, мобилизация 320 тыс. человек потребовалась Израилю для реагирования на возможные попытки внешнего вмешательства и учитывает потенциальное вовлечение в конфликт «Хезболлы», КСИР, а также добровольцев-мусульман из соседних стран — Иордании, Саудовской Аравии, Египта, Сирии и Ирака.

В случае прибытия дополнительных войск и вооружения из этих стран для боевых действий на стороне палестинцев текущего уровня мобилизации Израилю может не хватить.

В-четвёртых, гибель высокопоставленных офицеров сухопутных бригад «Голани» и «Нахаль» вместе с личным составом показала, что Израиль лишь частично готов к крупномасштабным и тем более городским боям. Подготовка резервистов и даже регулярных сил неравномерна, и далеко не все части готовы к активным боевым действиям. Об этом говорят, например, неоднократные случаи «дружественного огня» между частями израильских силовиков, которые были зафиксированы за последние дни. При этом времени на доподготовку и боевое слаживание мобилизованных у армии Израиля нет.

К чему это может привести?

Наземное сражение за Газу не будет ни простым, ни быстрым. Это хорошо понимают все, включая Тель-Авив. Операция потребует от Израиля привлечения значительных ресурсов — человеческих, материальных и политических.

Кроме того, наземная операция, скорее всего, будет крайне кровопролитной. Прогнозировать уровень потерь сейчас сложно, но опыт сражений армии США за Мосул или сирийской армии за Алеппо позволяет предполагать, что речь пойдёт о десятках тысяч убитых и раненых.

Однако следует подчеркнуть, что Израиль исторически более чувствителен к потерям, нежели его противники. Существует вероятность, что затяжная операция в комбинации с высоким потерями может негативно отразиться на общественной и политической поддержке.

Детальный анализ особенностей операции ЦАХАЛ в секторе Газа — скоро во второй части разбора...

Военная хроника в VK 


ХАМАС показало, какими ракетами обстреливается Израиль...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:15 + в цитатник

Как мы и сообщали ранее, для ударов используют ракеты местного производства.

Для изготовления неуправляемых снарядов S-40 с дальностью пуска в 40 километров используются ржавые водосточные трубы и простейшие станки по металлу. Таких технологий достаточно, чтобы перегрузить и на время вывести из строя систему «Железный купол» и поразить ближайшие израильские города — Ашкелон, Ашдод и Тель-Авив.

Чтобы ракеты были защищены от ударов израильской авиации, под землёй находится не только значительная часть производств, но и позиционные районы с пусковыми установками...

Военная хроника в VK




По поводу возможного сокращения поставок 155-мм снарядов на Украину из-за операции Израиля в секторе Газа нужно понимать следующее...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:14 + в цитатник

Западные калибры, прежде всего 155 мм, в данный момент являются для ВСУ основными и критически важны, особенно, когда речь идёт о контрбатарейной борьбе.

Особенно остро они требуются (и будут востребованы далее) на фоне истощения парка артиллерии советского образца калибров 122 и 152 мм как вследствие высоких потерь, так и из-за износа и невозможности ремонта.

В данный момент США производят порядка 28 тыс. снарядов калибра 155 мм ежемесячно. Довоенный уровень производства 155 мм снарядов всеми странами ЕС оценивался в 230 тыс. единиц. Текущий уровень производства в странах ЕС точно неизвестен.

Изъятие хотя бы половины от поставляемых на Украину боеприпасов калибра 155 мм в пользу Израиля может привести как минимум к ряду последствий.

Во-первых, следует подчеркнуть, что только западная ствольная артиллерия калибра 155 мм способна применять высокоточные и дальнобойные боеприпасы. Сокращение поставок боеприпасов калибра 155 мм способно ограничить или полностью лишить ВСУ способности вести огонь на дистанции свыше 25-30 км, а также использовать высокоточные корректируемые снаряды.

Во-вторых, ВСУ вынуждены будут нормировать выдачу боеприпасов, что ограничит использования наиболее эффективной части артиллерийского парка. Это может вызвать снижение количества обстрелов, как только военных, так и гражданских объектов.

В худшем для ВСУ сценарии, некоторые участки придется оставлять без артиллерийской поддержки вообще. Украинская артиллерия, крайне зависимая от западной артиллерии, постепенно начнёт терять способность эффективно поддерживать действия своих войск как в атаке, так и в обороне, что рано или поздно скажется на оперативной обстановке на фронте.

Однако отметим, что многое зависит от того, насколько быстрым будет процесс сокращения поставок и насколько велики запасы боеприпасов накопленные ВСУ...

Военная хроника в VK 


Обстановка в Израиле к вечеру 12 октября...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 23:12 + в цитатник

• Контроль ЦАХАЛ до сих пор отсутствует, частично или полностью, на территориях от пригорода Ашкелона до Сдерота, Нетивота и Офакима, площадь серой зоны — более 1 тыс. кв. км.

• Авиабаза ВВС Израиля Хацерим всё ещё не под контролем регулярных сил, кто находится на её территории — неизвестно.

• Днём на въезде в бывший арсенал в Беэр-Шеве был обстрелян передовой патруль ЦАХАЛ на лёгком бронеавтомобиле, нападавшие применили квадрокоптер со сбросом и скрылись на автомобиле.

• Присутствие ХАМАС было зафиксировано практически на всех крупных дорогах, включая трассу, ведущую к базе радиоэлектронной разведки Урим в районе мошава Патиш.

• Зона площадью 150 кв. км в непосредственной близости от стены сектора Газа, между мошавами Шува и Беэри, объявлена закрытой для полётов ударных вертолётов из-за опасности применения беспилотников-камикадзе.

• 13—14 октября израильские войска ожидают нового массированного удара неуправляемыми ракетами со стороны сектора Газа.

В предыдущих публикациях мы подробно анализировали, какой может быть наземная операция ЦАХАЛ в секторе Газа, а также разбирали странности, которые сопровождали атаку ХАМАС на территории Израиля...

Военная хроника в VK 


Заявления Путина и Жапарова для СМИ по итогам встречи

Четверг, 12 Октября 2023 г. 22:58 + в цитатник




Если ничего не покупать, то цены нормальные…

Четверг, 12 Октября 2023 г. 22:17 + в цитатник
Этой осенью рубль стал самой недооцененной валютой среди стран G-20...
Юрий Алексеев
12.10.2023
 
Если ничего не покупать, то цены нормальные…

Аналитики РИА Новости определили курс на основе рейтинга стран «Большой двадцатки» по стоимости комбо-обеда – большого бутерброда (бургера), картошки фри и стакана газировки. Оказалось, что такой перекус в России самый дешевый, а самый дорогой – в Германии. Авторы исследования высчитали, что курс рубля по паритету покупательной способности (ППС) в нашей стране оказался почти втрое ниже реального курса на бирже. За доллар следовало бы давать 32,07 рубля, и уж никак не 98 и не 100. От агрессивной долларовой политики США страдает не только Россия, но и Индия, Китай Турция, Бразилия, Мексика, Япония и Корея (их валюты тоже сильно недооценены).

Заметим, что «бургерный» критерий для расчетов ППС придумали аналитики журнала The Economist. Но как только британскому правительству такие оценки перестали нравиться, исследование быстро свернули. Но саму методику, основанную на паритете покупательной способности, никто не отменял.

Разумеется, пересчёт валюты на бюргеры несовершенен. Доходы государства формируются не от продажи бургеров, а за счет анализа фактора международной конъюнктуры в действие вступают другие факторы при оценке экономической ситуации.

Согласно экономической теории, оценка покупательной способности более совершенна, нежели общеэкономические расчеты.

Недооценённость российской национальной валюты аналитики связывают с довольно низкой востребованностью рубля на международном рынке, низким уровнем заработной платы, недоинвестированностью нашей экономики, геополитическими и другими внешними рисками, которые тоже определяют стоимость любой национальной валюты.

То, что рубль сильно недооценен, признают и западные аналитики, так как в его курсообразовании заложены сейчас все внешние риски и санкции на экспорт российской нефти (потолок цен). Если бы не они, то курс доллара, вероятно, был бы в районе 70 – 75 рублей. Однако быстрого разворота в сторону укрепления рубля ждать не стоит. Никто не укрепит нацвалюту до 33 рублей за доллар – это банально невыгодно бюджету, считает экономист Алексей Кричевский. Слишком много расходов, по его мнению, завязано на поступления от экспорта. А российский экспорт формируется преимущественно за счёт капиталоемких отраслей.

Относительная стабильность нашей национальной валюты пошатнулась год назад, когда ЦБ разрешил отдельным категориям наших граждан выводить по одному миллиону долларов в месяц. Только по этой статье у нас ежемесячно выводится от 500-700 миллионов долларов. Прибавьте к этому выплаты по внешнему долгу. Только с января по июнь этого года были погашены внешние долги перед нерезидентами из недружественных государств на 24 млрд долларов.

Президент говорит о необходимости «четко понимать причины» ослабления рубля и «своевременно, не откладывая, принимать соответствующие решения». Поначалу меры, принятые Центробанком и правительством РФ для стабилизации курса рубля, на время притормозили ослабление национальной валюты, но если летом превышение отметки в 100 рублей за доллар воспринималось как нечто вызывающее, то теперь скачки доллара к трёхзначной отметке воспринимаются уже не так остро. И хотя министр финансов Антон Силуанов не раз заверял, что даже в случае резкого ухудшения дел в экономике ничего страшного не произойдёт – именно для этого был создан ФНБ: «Вне зависимости от того, какой будет прогноз, государство выполнит все обязательства, которые на себя взяло». Но слабый рубль начинает всё больше раздражать население и отечественного производителя. Казалось бы, на заявлениях властей о том, что в международных расчётах доля российской валюты растёт в геометрической прогрессии, курс доллара должен был просесть, но этого не произошло, что явилось полной неожиданностью.

Причину проседания российской валюты обычно связывают с тем, что для защиты рубля в копилке ЦБ слишком мало долларов и евро, которыми раньше при плавающем курсе гасили аппетиты спекулянтов. Но в последнее время аналитики строят свои предположения на том, что, мол, слабый рубль не так и плох.

Он многих устраивает: экспортёрам помогает на разнице курса сделать хороший бизнес, чиновникам даёт возможность легче свести концы с концами при формировании бюджета. Хотя, казалось бы, заложенный в проект бюджета дефицит в 1,6 трлн рублей вполне преодолим за счёт роста нефтегазовых доходов, но зачем рисковать, когда можно решить проблему за счёт разницы курса?

Минфин признаёт, что падение курса рубля напрямую связано с ухудшением внешнеторгового баланса. Но почему же, ещё летом, когда «зеленый американец» начал укрепляться, не принимались своевременные меры по спасению национальной валюты и власть спохватилась только тогда, когда стоимость одного доллара приблизилась к отметке ста рублей? Аналитики находят этому одно объяснение: ослабление рубля послужило спасательным кругом для казны: надо было срочно увеличивать расходы на оборонку, импортозамещение, логистику, наращивать помощь новым регионам. В условиях санкций и боевых действий возникало немало непредвиденных трат и правительство в ручном режиме находило деньги на то, чтобы срочно залатать финансовые дыры.

В то же время в Минфине признают, что манипуляции с курсами валют дают лишь временную передышку и в будущем не спасут экономику. Придётся доплачивать малоимущим, помогать производству и строительной отрасли, придумывать новые приманки для инвесторов, чтобы не сорвать мегапроекты и компенсировать рост цен. Потребуются дополнительные расходы, вырастет долговое бремя.

В сентябре власти понадеялись на удачный налоговый период и вызванный этим рост спроса на национальную валюту. В Центробанке рассчитывали, что народ бросится менять доллары на рубли, но случилось ровно наоборот. В надежде на худшее россияне начали скупать иностранную валюту по крайне невыгодному курсу. Руководителям ЦБ это дало повод заявить, что рублей в обороте слишком много и это играет против курса национальной валюты. На самом же деле такие заявления говорят, что контроль за рублёвой денежной массой, судя по всему, был утрачен. За границу хлынули не только доллары, но и рубли, которые через посредников удаётся менять на доллары и евро.

Утечка капиталов принимает неконтролируемый характер. По данным ЦБ россияне уже скопили на зарубежных счетах 7 триллионов рублей. Но Центробанк это, похоже, не волнует, как и то, что доллар пляшет на уровне 98-100 рублей.

На Московском финансовом форуме Эльвира Набиуллина заявила, что ничего страшного не происходит, просто у нас случилась «разовая перестройка» валютного курса. 

Казалось бы, при падении национальной валюты и оттоке капитала из страны нужны жесткие меры, чтобы вернуть курс на своё место и остановить утечку денег из страны. Но Минфин и Центробанк никак не могут договориться даже о том, сколько же валютной выручки выкупать у экспортёров. Пока денежные ведомства ведут теоретические дискуссии о том, как насолить доллару, воротилы бизнеса зарабатывают на рублёвой вакханалии триллионы.

Академик РАН Сергей Глазьев считает, что вывоз капитала должен обязательно согласовываться с государством. Такой порядок существует, например, в Китае, Индии, США. Без разрешения правительства вывезти крупную сумму из страны не получится. У нас же до сих пор, как выразился Глазьев, «действует оголтелая, вульгарная либеральщина, точнее либертарианство, когда вообще ничего контролировать не надо». В первую очередь это выгодно банкирам, у которых много денег, потому они и выступают против всяких ограничений на вывоз валюты.

Открытость финансового счёта, или свобода движения капитала, навязанная нам Международным валютным фондом, привлекает международных спекулянтов. А уж у них денег хватит на то, чтобы обвалить любой курс национальной валюты. ЦЭМИ РАН предупреждает, что в таких условиях невозможно одновременно управлять и инфляцией и валютным курсом. Если ввести контроль над движением капитала, то появляется возможность регулировать и валютный курс, и инфляцию, а значит стабилизировать и то, и другое. Депутат Госдумы экономист Оксана Дмитриева призывает вообще отказаться от навязанных нам валютных правил, которые теперь и так не действуют. Зачем же мы продолжаем сохранять плавающий курс рубля, таргетируем инфляцию, а обязательную продажу экспортной валютной выручки не возвращаем? 

Центробанку с трудом удаётся отбивать курс доллара, который в некоторые дни зашкаливал за 100 рублей. Обесценивание национальной валюты ставит руководство главного регулятора в неудобное положение.

Какие бы меры не принимались, включая повышение ключевой ставки, ограничение числа игроков на бирже, кардинального улучшения на валютном рынке не происходит.

Как заключают эксперты, через несколько месяцев, когда товары, закупленные по летним ценам, разберут, инфляционные ожидания возьмут своё: сначала подорожает импорт и всё, что с ним связано, затем подстраиваться под «доллар по сто» начнут отечественные производители.

Пока повышение цен ещё не столь критично, но когда доллар начнёт торговаться по 110 рублей и выше, все мы окажемся у опасной черты. Да уже и сегодня курс доллара называют запредельным. Запас прочности национальной валюты закончился ещё летом, когда курс рванул к 90 рублей за доллар. С тех пор в России начался разгон товарной инфляции, хотя, как заметил Антон Силуанов, «если в магазине ничего не покупать, то цены нормальные». При желании договориться с торговыми партнёрами всегда можно. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, например, предлагает уйти от американской валюты в международных расчётах с помощью бартера, обмениваться товарами в пересчёте на национальные валюты или учитывая их физический вес напрямую.

Банковские вклады россиян надёжно защищены. Можно открыть рублевые вклады (сейчас банки по ним предлагают хороший процент), инвестиционные счета или приобрести облигации (пока не подорожали). Ещё можно купить золото и другие драгметаллы на бирже, войти в программу долгосрочных сбережений (её открывают в 2024 году), которая позволит сохранить и преумножить средства с софинансированием государства. Инвесторам также предлагают привлекательные продукты с защитой капитала, подешевевшие акции российских компаний. Но всё это про тех, у кого есть деньги, а тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты, придётся довольствоваться тем, что имеют.

Власть просит народ немного потерпеть: скоро всё успокоится, сработает административный ресурс, и цены устаканятся. Но, как показывает практика, цены у нас не стремятся вести себя прилично. Даже в прошлом году, когда доллар опустился до 50 рублей, многие товары так и не подешевели. Потолок цен, скорее всего, сохранится и в этот раз, если рублю дадут задышать свободно.

Важно, чтобы «валютный нервоз» поскорее прошёл и установился справедливый баланс цен и зарплат. Но о стабильности курса сегодня говорить не приходится. А значит, скорее всего, придётся, как и прежде, полагаться на волю рынка.

Депутаты Госдумы в эти дни активно обсуждают кандидатов в совет директоров Центробанка, от решений которого и будет зависеть дальнейшая ситуация с ключевой ставкой в стране, а также с курсом рубля и уровнем инфляции. В кулуарах проговаривают о том, что, наконец, в совете появятся люди, которые не побоятся поспорить с самой Набиуллиной. Но дело не в дискуссиях, которых и так в либеральной научной среде хоть отбавляй. В любом случае, чтобы остановить инфляцию и укрепить рубль, нужны жесткие меры, о которых сегодня почему-то не принято говорить, как и о роли спекулянтов, обваливающих рубль...

Специально для «Столетия»


«Писатель на дереве»...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 22:13 + в цитатник
К 100-летию со дня рождения Итало Кальвино...
Ирина Баранчеева, Рим
12.10.2023
 
«Писатель на дереве»

Итало Кальвино – одна из самых ярких и значительных личностей в мировой литературе XX века. Человек обширных знаний, серьезно интересовавшийся не только гуманитарными науками, но и биологией, и астрономией, хорошо знакомый с музыкой и кино, он оставил нам свой особенный, парадоксальный и фантастический мир, который кажется продолжением на итальянской почве литературного мира Гоголя.

К нынешнему юбилею писателя в Италии и за рубежом подготовлен целый ряд инициатив: от выставок и спектаклей до конференций и симпозиумов с участием не только литераторов и литературоведов, но и ученых, историков, антропологов, геологов, архитекторов, даже видеоредакторов, что лучше всего свидетельствует о богатстве и многогранности творческого мира этого удивительного мастера.

Итало Кальвино родился 15 октября 1923 года на Кубе, где его отец-агроном руководил экспериментальной лабораторией по выращиванию сахарного тростника. Мать будущего писателя была ботаником и первой в Италии женщиной-доцентом, возглавлявшей кафедру в Университете Павии, поэтому можно сказать, что любовь к науке была у Кальвино в крови.

В 1925 году семья вернулась в Италию и поселилась на родине отца в Сан-Ремо, в котором в то время жило много англичан и была большая русская колония, состоявшая в основном из представителей аристократии, бежавших от революции.

Возможно, воспоминание об этих русских людях, таких далеких от окружавшего их мира и чуждых действительности, способствовало рождению эксцентричных героев Кальвино, которые тоже «не от мира сего».

Окончив лицей, юный Итало поступил на аграрный факультет Туринского университета, хотя его все больше и больше привлекала литературная деятельность. Он хорошо рисовал и начал публиковать свои юмористические рисунки, шаржи и карикатуры в различных изданиях, а затем писать небольшие рецензии на новые фильмы и даже пробовать себя в драматургии.

Однако его литературная карьера приостановилась из-за войны: в январе 1944 года Кальвино вместе с младшим братом Флорианом вступил в один из партизанских отрядов подразделения «Гарибальди», понимая, что он должен действенно способствовать освобождению своей страны от нацистской оккупации. Его подпольная кличка была Сантьяго в честь деревушки рядом с Гаваной, где он родился. Об этом периоде он рассказывал в одном письме к другу: «Я прошел через неописуемые опасности и испытания, узнал, что такое тюрьма, и бежал из нее; много раз я был на грани смерти, но я доволен всем, что сделал, и доволен тем опытом, который получил…».

После войны Кальвино окончательно выбрал литературное поприще, хотя полученные знания в точных науках помогут ему в дальнейшем создать по-настоящему оригинальные произведения. В 1947 году вышел его первый роман «Тропой паучьих гнезд», рассказывающий о войне и партизанском опыте, а два года спустя сборник рассказов «Последним прилетает ворон».

Хотя эти произведения написаны в стиле неореализма, но некоторые критики сразу же уловили в них черты будущего, парадоксального и фантастического Кальвино. Особенно они заметны в романе, где повествование о войне ведется от лица десятилетнего ребенка.

В 1951 году писатель посещает СССР, делая путевые заметки, которые затем публиковались на страницах газеты «Унита». В том же году он пишет роман «Уполовиненный виконт», который открыл новый период в его творчестве и принес ему широкий успех.

Этот роман стал первым в фантастической трилогии «Наши предки», которая, пожалуй, остается самым ценным капиталом в творческом наследии писателя. Герой романа виконт Медардо получил серьезное ранение на войне с турками, поэтому в замок возвращается только одна его половина (злая), а вторая половина (добрая) появляется чуть позже. Однако в конце романа, после многочисленных и самых невероятных перипетий, удается соединить две половины в одно целое и виконт снова становится самим собой, то есть мудрым и рассудительным человеком.

Если в этом романе писатель размышляет о добре и зле, давая понять, что никто не обладает абсолютной правдой и необходимо быть терпимым к мнению другого, и в конечном итоге все, как в сказке, заканчивается хорошо, то два последующих романа трилогии носят пессимистический характер.

Italo Calvino disegno per Il barone rampante.jpg

Герой романа «Барон на дереве» (1957) Козимо Пьоваско ди Рондо еще мальчиком, поссорившись с родителями из-за вареных улиток, которых подавали к обеду каждый день, забирается на дерево и дает клятву больше никогда не спускаться на землю. Среди ветвей он проводит свою жизнь, полную приключений, а под конец, уже старый и порядком уставший от такой жизни, не желая нарушать клятву, хватается за канат пролетающего мимо монгольфьера и исчезает в морской дали...

В третьем романе «Несуществующий рыцарь» (1959) писатель пошел еще дальше – его герой... просто не существует, но умеет силой воли и верой в свое дело одушевить пустые рыцарские доспехи и добиться побед. Однако при охвативших его сомнениях тут же исчезает и оставляет доспехи пустыми.

Читая эту невероятную, феерическую прозу, невольно вспоминаются «Петербургские повести» Гоголя. Разница, лишь в том, что в своих произведениях классик русской литературы говорит об ответственности писателя перед обществом, потому что он «вышел из дома в светлых праздничных одеждах», тогда как Кальвино приходит к выводу, что писатель в XX веке оказывается лишним, непонятым и может жить только вне действительности.

Он много размышлял над местом интеллектуала в потребительском обществе и пришел к неутешительному выводу, что тот бессилен что-либо изменить в существующем порядке вещей.

Многие исследователи творчества Кальвино видели в его героях зашифрованный портрет самого автора, которого один критик даже назвал «писателем на дереве». Кальвино, как и его герои, старался укрыться в воображаемом мире. В романе «Незримые города» (1972) Марко Поло рассказывает Кублай-хану о городах его империи, которые посетил путешественник… но которые существуют лишь в его воображении. А роман «Если однажды зимней ночью путник...» (1979) написан по образцу «Тысячи и одной ночи», где каждая из новелл, начинающаяся словами, вынесенными в заглавие романа, заканчивается на самом интересном месте… но без продолжения.

Создается ощущение, что писатель хотел этим сказать, что все великие романы уже написаны, все интересные истории рассказаны, и современному автору не остается ничего иного, кроме как играть со словами, выдумывая новые головоломки, чтобы развлечь пресытившегося читателя.

Герой его последнего романа «Паломар» (1983) – это «альтер-эго» самого автора, которому больше не удается контактировать не только с окружающей действительностью, но и со своими домашними. По сути, это все тот же «несуществующий рыцарь», каким и был Кальвино, только вместо арматуры он скрывался за листом бумаги. Когда же его вера в собственную миссию начала ослабевать, он тоже исчез... Оставив нам свои произведения...

Специально для «Столетия»


Израильская Буча...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 22:06 + в цитатник
Как израильские и западные СМИ фабрикуют фейки «по-украински»...
Андрей Соколов
12.10.2023
 
Израильская Буча

После нападения ХАМАС на Израиль и начала в ответ ковровых бомбардировок сектора Газа, в полную силу развернулась информационная война. Одной из самых громких и леденящих душу сенсаций стала резня в кибутце Кфар-Аза, где «боевики ХАМАС», как объявили СМИ, убили около 200 местных жителей, в том числе детей, причем младенцы якобы «были обезглавлены».

Об этом первой сообщила в своем репортаже журналистка израильского телеканала i24News Николь Зедек. По ее словам, в общине Кфар-Аза после атаки ХАМАС якобы были обнаружены тела 40 детей, включая младенцев, у которых были отрублены головы. Найденные тела, по ее словам, были заминированы, часть трупов террористы сжигали вместе с домами, чтобы скрыть следы своих преступлений. Об этом ей якобы рассказали командиры одного из подразделений ЦАХАЛ, освобождавшего территорию общины. Ни слов свидетелей, ни кадров, подтверждающих это дичайшее обвинение, журналисткой предоставлено не было.

Это сообщение, как и в свое время чудовищный киевский фейк о «резне в Буче», — устроенной укронацистами провокации с целью обвинить в военных преступлениях Россию, вызвало во всем мире бурю негодования. Именно после этого министр обороны Израиля сделал вызвавшее громкий скандал заявление, в котором назвал палестинцев «недочеловеками», а кандидат в президенты США Никки Хейли призвала их всех безжалостно истребить. 

В том, что на самом деле произошло в кибутце Кфар-Аза попытался разобраться корреспондент итальянской газеты Il Fatto Quоtadiano Андреа Тундо. Надо сказать, что итальянские журналисты обычно особенно активно работают в зоне военных конфликтов, и их репортажи, как правило, отличаются точностью и объективностью.

Касаясь кошмарного сообщения о том, что «младенцы» были убиты и даже при этом «обезглавлены», Андреа Тундо подтверждает, что первое сообщение об этом действительно поступило от репортера i24News, проправительственной израильской сети, которая в прямом эфире объяснила, что ее источником были «солдаты», присутствовавшие на месте инцидента. Отрывок отчета также был опубликован на официальном профиле израильского правительства в X, бывшем Twitter*. Впоследствии та же сеть опубликовала интервью с заместителем командующего 71-м отрядом армии Давидом Бен-Ционом, который тоже рассказал о «обезглавленных» детях. Заявления последовали во время проверки домов кибуца силами ЦАХАЛ.

Израильская армия разрешила нескольким журналистам и международным газетам освещать операции. Заявления Бен-Циона также были процитированы BBC. «Некоторые жертвы, по его словам, были обезглавлены». В статье, появившейся на сайте этого авторитетного британского СМИ, не уточнялось, были они детьми или нет.

Британская газета Independent, однако, привела его следующие слова: «Когда ХАМАС прибыл сюда, они отрезали головы женщинам и детям». Английская газета, впрочем, уточнила, что ее журналист не видел доказательств такого заявлений Бен Циона. Тела были «спрятаны, поэтому проверить невозможно», - отметило издание.

Слова Бен-Циона также процитировала другая британская газета Guardian. В ролике в Instagram корреспондент CNN рассказал о «мужчинах, женщинах, детях со связанными руками, казненных, с отрезанными головами». На сайте американского телевидения в длинной статье, подписанной несколькими журналистами, говорилось о жителях, «жестоко убитых в соответствии с тем, как действует ИГИЛ*», и уточняется, что CNN «не смогла самостоятельно проверить сообщения ЦАХАЛ о детях убитых при нападении».

Во вторник турецкое информационное агентство Anadolu связалось по телефону с представителем израильской армии, который, однако, сказал: «Мы видели эту новость, но у нас нет никаких подробностей или подтверждений по этому поводу».

Сомневаются в том, что такое чудовищное преступление имело место, даже сами израильские журналисты. Так, израильский журналист и фотограф Орен Зив сообщил: «Во время посещения того места мы не увидели никаких доказательств этого. Ни представитель армии, ни полевые командиры даже не упоминали о таких фактах».

Во время нашего посещения, сказал Зив, журналисты смогли поговорить с сотнями солдат на месте без контроля со стороны представителей армии. Журналистка I24 рассказала, что услышала это «от солдат». Но солдаты, с которыми я разговаривал вчера в Кфар-Азе, не упомянули об "обезглавленных детях". А представитель армии заявил: «На данный момент мы не можем подтвердить».

 «К сожалению, Израиль теперь будет использовать эти ложные утверждения, чтобы усилить бомбардировки Газы и оправдать свои военные преступления там», — цитирует его высказывание корреспондент Fatto Quotadiano.

Его слова подтвердил французский журналист Сэмюэль Фори, который сообщил сайту X: «Вчера я был в Кфар-Азе. Никто мне не рассказывал об обезглавливаниях, тем более, об обезглавленных детях, и тем более, о 40 обезглавленных детях. Я связался с двумя спасателями (пожелавшими остаться анонимными, поскольку тема деликатная), которые собрали тела убитых. Оба сказали, что не были свидетелями такого насилия… Я хотел уточнить, что не могу подтвердить факт обезглавливания детей», — заявил француз.

Тем временем, как сообщил портал Al-Araby, палестинская группировка ХАМАС решительно отвергла обвинения в убийстве детей и нападениях на мирных жителей в Израиле. «Мы подтверждаем ложность сфабрикованных обвинений некоторых западных СМИ, последним из которых было утверждение об убийстве детей, обезглавливании их и нападениях на мирных жителей», — говорится в его заявлении. 

Группировка, в свою очередь, обвинила СМИ в попытке скрыть преступления Израиля в секторе Газа, «равносильные военным преступлениям и геноциду». В ХАМАС отметили, что считают израильскую армию, против которой начали военную операцию «Буря Аль-Аксы», «законной целью», в то же время силы группировки стремятся «избегать атак на мирных жителей».

И вот, наконец, в среду представитель израильской армии официально заявила об отсутствии достоверных данных о жестоком убийстве боевиками ХАМАС 200 человек и обезглавливании младенцев в израильском кибуце Кфар-Аза, о которых ранее сообщала корреспондент канала i24 Николь Зедек.

«Мы видели эти новости, но мы не располагаем подробностями или подтверждением этой информации», — уточнила представитель в ответ на просьбу прокомментировать достоверность сообщений. Другими словами, в переводе с военного сленга на нормальный язык это означает, что на самом деле ничего подобного вообще не было. Информационный фейк с целью демонизировать палестинцев.

А зачем такое нужно? А для того, чтобы оправдать чудовищные военные преступления самого Израиля, который сейчас беспощадно бомбит жилые кварталы Газы. Тут никаких подтверждений вообще не надо, из видеосъемок на этой территории видно, как под израильскими бомбами жилые дома складываются на части, рушатся, погребая под бетонными завалами женщин, стариков и детей.

И это притом что сектор Газа находится в блокаде, власти Израиля отключили ему воду и электричество, блокировали поставки продовольствия, покинуть эту созданную для них Израилем и его западными покровителями резервацию они не могут, а потому их попросту истребляют.

Бежать жителям Газы и в самом деле некуда и негде укрыться. Более 2-х миллионов палестинцев живет там на таком крохотном клочке земли, что плотность населения составляет 7 000 человек на каждый квадратный километр. В Израиле эта плотность — 360 человек на кв. километр. Жизнь в Газе и без нынешних беспощадных бомбардировок была не только тяжелой, но еще и короткой. Поэтому 40% населения сектора Газа — дети младше 14 лет. Это их беспощадно истребляет сейчас Израиль — верный союзник США, на поддержку которому американцы направили сейчас свои авианосцы.

А вот фейк об «обезглавленных младенцах», как видно, провалился. Создать «израильскую Бучу» не удалось. Да и общественное мнение во многих странах, осуждая терроризм, народ Палестины поддерживает. В ряде арабских государств и в других странах уже прошли митинги и демонстрации в поддержку его борьбы.

Даже в США, как сообщает американская газета Politico, такую поддержку оказывают студенты многих престижных учебных заведений.

 «Во вторник, — пишет Politico, — колледжи по всей стране столкнулись с резким расколом в университетских кампусах из-за нападения ХАМАС на Израиль, а их администрации вступили в противоречие с крайне левыми студенческими группами, которые продвигают пропалестинскую позицию».

«Я хочу выразить, прежде всего, свою непоколебимую солидарность с палестинцами в их сопротивлении угнетению на пути к освобождению и самоопределению», — написала, например, в информационном бюллетене президент студенческой ассоциации юридического факультета Нью-Йоркского университета Рина Уоркман. «Израиль несет полную ответственность за эту огромную гибель людей», — считает она.

В Колумбийском университете США организация «Студенты Колумбии за правосудие в Палестине» утверждает, что ответственность за войну и жертвы «несомненно, лежит на израильском экстремистском правительстве и других западных правительствах». Члены организации «Студенты за справедливость в руководстве Палестины» университета Стэнфорда написали во вторник статью, в которой утверждают, что палестинцы имеют законное право сопротивляться оккупации.

Даже известный своим лицемерием глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил на пресс-конференции в Омане, что отдельные решения властей Израиля в ходе конфликта с сектором Газа противоречат международному праву. Он подчеркнул, что Израиль имеет право защищать себя, но только в рамках международных гуманитарных норм.

Но власти Израиля таких говорунов не слушают, а продолжают убийственные бомбежки.

Как будет развиваться этот кровопролитный конфликт дальше? Газета New York Times неожиданно делает невеселый для Израиля прогноз, высказывая предположение, что ХАМАС умышленно заманивает сейчас ЦАХАЛ начать наземное вторжение.

«ХАМАС понимает, — пишет газета, — что современная техника и военное превосходство Армии обороны Израиля не дадут ей больших преимуществ на переполненных улицах города Газы, в крупнейшем лагере беженцев Джабалии и в лабиринте подземных тоннелей, прорытых боевиками Исламского движения сопротивления. Площадь сектора Газа составляет 360 квадратных километров, а население достигает 2 миллионов человек. Это одно из самых густонаселенных мест на нашей планете».

«Похоже, — считает NYT, — ХАМАС хочет заманить израильских солдат в ловушку, как это делала "Хезболла" с 1985 по 2000 годы. После долгих лет боевых действий Тель-Авив был вынужден пойти на унизительный и хаотичный вывод войск. А "Хезболла" на северной границе окрепла и превратилась в еще более серьезную угрозу…».

Несмотря на израильскую блокаду и круглосуточную слежку, отмечает газета, ХАМАС сумел нарастить производство и закупки ракет, планомерно увеличивая их дальность и точность. Ему удалось научить своих боевиков ведению наступательного боя и создать настолько разветвленную и мощную разведывательную сеть, что его отряды смогли пойти в одновременную атаку в 22 точках Израиля.

ХАМАС наверняка считает, что ему удастся победить врага на своей территории в ходе войны на истощение.

«Это движение также укрепит свой политический авторитет на Западном берегу, если ЦАХАЛ вторгнется в Газу — и особенно если ее наступление застопорится… Если Израиль атакует Газу, ХАМАС обретет общественную поддержку, сможет бросить вызов палестинской администрации на Западном берегу, и, возможно, взять на себя руководство этой территорией в качестве единственного представителя палестинского народа», — полагает американская газета.

Тем более что информационные фейки и другие попытки демонизировать палестинцев, как это видно, с треском проваливаются. А потому, как к этому призывает Россия, необходимо скорее остановить кровопролитие и урегулировать конфликт на основании решения ООН, которое предусматривало создание в регионе двух государств. Государство Израиль давно создано, а вот палестинцам в таком праве до сих пор отказывали...

Специально для «Столетия»


Комментарий М.В.Захаровой в связи с решением Международного олимпийского комитета об отстранении Олимпийского комитета России...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 21:58 + в цитатник

1 (700x393, 337Kb)

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с решением Международного олимпийского комитета об отстранении Олимпийского комитета России до дальнейшего уведомления.

Министерство иностранных дел России неоднократно давало оценку деструктивным устремлениям международных спортивных организаций, включая Международный олимпийский комитет (МОК), которые подрывают международное спортивное сотрудничествоосновы и принципы олимпийского движения.

Решение Исполкома МОК от 12 октября о приостановке членства Олимпийского комитета России – ещё одно подтверждение разрушительных процессов, набирающих обороты внутри МОК под давлением Вашингтона. Подобные политически мотивированные действия международных спортивных чиновников ведут к коррозии всего мирового спорта.

Двойные стандарты, намеренная сегрегация по национальному признаку, проявленные руководством МОК, представляют собой вопиющее ущемление прав российских атлетов, а в конечном итоге – нарушение базовых прав человека.

Международное сообщество наделило МОК полномочиями развивать спорт, играть консолидирующую роль в укреплении олимпийского движения, а не разрушать его, занимаясь политическими интригами.

Со своей стороны продолжим задействовать необходимые международно-правовые инструменты для отстаивания прав отечественных спортсменов и роли спорта в качестве уникального проводника развития и упрочения межчеловеческих связей, выстраивания взаимоуважительного общения, сближения и объединения народов...

Мария Захарова


"Белый дом оккупировало посмешище": Трамп жестко высказался о Байдене...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 21:27 + в цитатник

"При бесчестном Джо вы получили хаос, кровавую войну и смерть. Посмотрите, что происходит сегодня, потому что Белый дом оккупировало посмешище. Враги Америки во всем мире не могут поверить, что им так повезло", - заявил Дональд Трамп в ходе выступления перед своими сторонниками.

Ну, тут в принципе и добавить нечего – выдал базу...




Мария Захарова о признании Голодомора ПАСЕ...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 21:22 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

ПАСЕ признала Голодомор геноцидом украинского народа...

Это чтобы Зеленский мог ещё трёх человек затащить в военкомат, мол, киевский режим о них вон как печётся...

Мария Захарова


Что происходит в зоне СВО к этому часу?

Четверг, 12 Октября 2023 г. 21:15 + в цитатник




Всё, что осталось от ж/д вокзала ВСУ в Очеретино под Авдеевкой после удара ВС РФ...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 20:14 + в цитатник

Колонны с личным составом и продовольствием ВСУ, прибывшие на станцию Очеретино к западу от Авдеевки, были поражены армией России. Имеются большие потери среди украинских боевиков.

Этот объект использовался ВСУ для переброски своих подкреплений на Авдеевку.

Прекрасная работа от русских воинов!




Совещание по вопросам доукомплектования Вооружённых сил РФ военнослужащими, принятыми по контракту...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 17:51 + в цитатник




Прости за всё, Советская Родина!

Четверг, 12 Октября 2023 г. 15:37 + в цитатник

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина.»

М.Жванецкий




Мария Захарова: Включаешь американский телеканал или открываешь британскую газету — слова «Россия» есть, а узнать её не можешь...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 12:37 + в цитатник

1 (568x249, 122Kb)

В 1794 году японские моряки потерпели кораблекрушение: вышедшее из Исиномаки судно лишилось паруса и через полгода дрейфа его вместе с выжившими прибило к Алеутских островам. Их спасли русские, после чего до 1803 года они прожили в России. Четверо моряков по приглашению Александра I отправились домой вместе с посольством видного российского дипломата Николая Петровича Резанова в составе первого русского кругосветного плавания на кораблях «Надежда» и «Нева». После их возвращения в Японии вышла книга "Канкай-ибун", в которой рассказывается о пережитых моряками приключениях. Она содержит знаменитую иллюстрацию памятника Петру I в Санкт-Петербурге «Медного всадника», нарисованную японским художником со слов вернувшихся моряков.

Сравните оригинал и его изображение «со слов».

Мне это напомнило нынешнюю ситуацию в информационной сфере. Включаешь американский телеканал или открываешь британскую газету — слова «Россия» есть, а узнать её не можешь...

Мария Захарова


О палестинской государственности...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 12:31 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Один из наиболее серьёзных факторов, который на корню торпедирует саму идею палестинской государственности - раздробленность палестинцев, которые в качестве единого социума существуют исключительно в воображении тех, кто на них годами и десятилетиями очень и очень неплохо зарабатывает и строит карьеру поколение за поколением. Это чиновники международных организаций (ООН унаследовала свой идиотский подход к палестинскому вопросу ещё от Лиги Наций), политики (уровень компетентности этой категории рода человеческого за редчайшими исключениями автор вообще не берётся характеризовать) и окормляющие их всех эксперты. Причём сами палестинцы про себя всё превосходно знают, но вокруг них денег столько крутится... Кто же от большой халявы отказывается?!

Фактор номер один, определяющий отношения в этом террариуме единомышленников - этнический и субэтнический. Большое исследование этого вопроса, проведенное Михаилом Чернинын для Института Ближнего Востока в 2000-х, итогом которого стал том энциклопедического формата, изданный мелким шрифтом, дало такую картину! Потомки суданских рабов и их бывших хозяев, этнические греки и армяне, грузины и французы, итальянцы и немцы (с эпохи Крестовых походов живут!) черкесы и курды (многие из которых и арабского-то не знают), цыгане и индусы, самаритяне и евреи - причём самые разные, в том числе выходцы из Хиджаза, бедуины и выходцы из Сирии и Египта... В общем - понятно. И ведь их всех, чохом учитывают как "палестинских арабов"!

Фактор номер два - племенной и клановый. По палестинским хумулам никто из радетелей палестинской государственности пройтись не хочет? Начав для простоты с Газы, где из четырёх основных кланов два женят детей только между собой, поскольку остальных вообще не считают арабами, а про себя точно знают, что когда они вышли в первый век ислама из "Острова арабов" - с территории Аравийского полуострова, завоёвывать Миср, который европейцы знают как Египет, то эти два семейства осели в Газе, где остальные частью уже жили, а частью туда много позже из разных краёв "понаехали"... И если кто-то думает, что человек из Рамаллы может командовать теми, кто из Дженина, Тулькарма, Иерихона, Хеврона или Наблуса, так пускай он так думать перестанет.

Третье: фактор личностный, персональный. Это Арафат мог командовать более или менее значимым числом групп, кланов и группировок. Но он был человеком уникальным и любых конкурентов убирал с дороги самым жёстким способом, причём мгновенно. Сколько палестинцев уничтожено другими палестинцами в междоусобных разборках и борьбе за власть, столько никаким израильтянам и не снилось. Но даже Арафат не мог подписать договор об окончательном урегулировании с Израилем, вопреки всему тому, на что надеялись старый израильский идиот, которые с ним затеял "процесс Осло" - Шимон Перес, "продавший" эту идею Ицхаку Рабину. Его бы просто прикончили и он это знал. Абу-Мазен тем более не может подписать то, что не смог Арафат. И никто из палестинских нотаблей не сможет.

Никто из наших "экспертов", которые начальству "продали" идею реализуемости палестинского государственности себя не спрашивал, отчего единственная группа беженцев эпохи распада Британской империи до сих пор живёт в лагерях, в том числе в Газе, Иудее и Самарии, не говоря уже о Ливане, Сирии и Иордании, а не обустроилась нормально? Борьба за права палестинцев ведётся арабами до последнего палестинца. Они не могут выстроить государство РЯДОМ с Израилем - только ВМЕСТО Израиля, поскольку любые палестинские беженцы по мнению всех прочих палестинцев должны вернуться ровно в те города и деревни, откуда они родом. Иначе они так навсегда и останутся незванными гостями, даже если их лагерь беженцев расположен всего в нескольких километрах от того места, где жили их предки. А евреи - странные люди, тоже жить хотят...

@oldhellboy


Продолжим тему палестинского государства...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 12:28 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Продолжим тему палестинского государства, о необходимости скорейшего создания которого сегодня в очередной раз у нас многие вспомнили. Автор в данном случае разделяет реальность, которую неплохо себе представляет, и заявления отдельных политиков и ведомств, как делал это на гораздо меньшей информационной базе и в 80-е годы. У начальства сейчас свои резоны - ему нужны Иран, Турция и арабские страны, у него самый разгар больших разборок с американцами и их союзниками, так что профильные чиновники играют по слуху, иногда сдувая пыль со старых партитур. А ноты, которые у них есть в загашниках те, которые есть и кадры, которые есть - тоже те, что есть. Спасибо ещё, что пока кое-какие коррективы вносят, а не борются со всей дури с "сионизмом как формой расизма".

Заявления и декларации на хлеб не намажешь, к протоколу допроса не приложишь и в гаубицу не зарядишь, так что и заморачиваться по их поводу особого смысла не имеет. Так, сотрясение воздуха, от которого, конечно, некоторый осадок остаётся, но что мы, за последние тридцать пять лет мало видели и слышали, чтобы по этому поводу всерьёз заморачиваться? Как карта ляжет и карма встанет, так и будет. Как там Реджеп Тайип Эрдоган - наше всё сразу же после Ксении Анатольевны Собчак и Бориса Анатольевича Чубайса, говаривает? "Вчера - это вчера, а сегодня - это сегодня". И ведь прав, бродяга! По тому, как и с какими результатами он Турцией управляет, на глазах превращая её в новую Оттоманскую Порту за счёт и на костях бывшего СССР, включая российские интеграционные проекты, заметно.

Причём Турция, у которой максимальная степень идеологической близости к ХАМАСу и которая вообще-то говоря его патрон и многолетний союзник в борьбе против Израиля, ведёт себя в текущей ситуации куда менее акцентировано, чем Россия. Интересно, почему? Никто у нас в МИДе и других профильных организациях этими вопросами не задавался? Или некогда было? Хотя и в самом деле: визит за визитом - действительно некогда. Ну, отсутствие последовательной и сколь бы то ни было продуманной долгосрочной стратегии, вместо которой наблюдается следование рыскающим курсом, в обход наиболее заметных рифов и с философским реагированием на столкновения с менее заметными - это тоже стратегия. Называется: ситуационная гибкость...

@oldhellboy


11 октября — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 00:02 + в цитатник




Мария Захарова о заявлении Джон Кирби...

Четверг, 12 Октября 2023 г. 00:00 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Представитель Белого дома Джон Кирби: «Ты не можешь начинать планировать долгосрочную поддержку, если ты подходишь к концу веревки. А в финансировании Украины мы подходим к концу веревки. Сегодня мы анонсировали 200 миллионов долларов и мы будем продолжать помогать Украине столько, сколько мы можем, но это не будет бесконечно”.

Если коротко: Украина, верёвка, конец...

Мария Захарова


Новости 11 октября за 60 секунд...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:58 + в цитатник




Путин на пленарном заседании Российской энергетической недели...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:40 + в цитатник




Владимир Путин пошутил во время выступления на Российской энергетической неделе...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:38 + в цитатник

Президент иронично прокомментировал отказ стран Запада от поставок газа из России...




По ядерному центру в израильской Димоне нанесён удар: ничего необычного, традиция Ближнего Востока...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:36 + в цитатник

Израильская газета The Jerusalem Post сообщает, что на ядерном исследовательском центре в Димоне произошел некий инцидент. По некоторым, пока неподтвержденным, данным в колыбель израильского ядерного оружия прилетел беспилотник из Ливана.

Вообще, стрелять по ядерным реакторам друг друга — это старинный красивый обычай Ближнего Востока. Первыми на этот путь стали сами израильтяне, когда в 1981 году провели операцию «Опера», в ходе которой умудрились организовать перелет группы F-16 и F-15 через весь Аравийский полуостров и нанести удар по ядерному реактору «Озирак», каковой иракский президент Саддам Хусейн незадолго до этого купил у французов.

Операция получилась красивой, израильтяне остались довольны.

В сентябре 2007 года ВВС Израиля вновь бомбили ядерный реактор, — на этот раз в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Операция «Фруктовый сад» тоже прошла успешно. В 2009-м МАГАТЭ провело расследование и заявило, что в руинах объекта были найдены следы графита и урана. Некоторые западные эксперты высказали предположение, что сирийцы пытались реализовать тайную ядерную программу, а помогала им в этом Северная Корея. Запад был доволен, международное сообщество не возражало.

В 2010-м белорусская компания, специализирующаяся на кибербезопасности, обнаружила уникального «червя» — Win32/Stuxnet. Вредоносная программа распространялась через обычные компьютеры, но искала очень необычное оборудование — программируемые контроллеры фирмы Siemens, которые, в числе прочего, используются для управления центрифугами, где происходит обогащение урана. Stuxnet стал первым вирусом, физически ломавшим промышленное оборудование. Считается, что с его помощью США и Израиль смогли уничтожить около 1000 иранских центрифуг и тем самым притормозили развитие ядерной программы Тегерана.

К этому времени, однако, соседи Израиля, посмотрев на его спецоперации, решили, что они тоже так хотят. В апреле 2021 с территории Сирии по ядерному центру в Димоне пустили ракету. Тогда, как и сейчас, обошлось без последствий.

Но традиция уже сформировалась, а значит — новые «инциденты» обязательно будут...

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда 


Мигранта из Таджикистана, работавшего на СБУ, задержали в Москве...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:30 + в цитатник

Шарифджона Тиллозоды поймали с поличным на территории закрытой воинской части. Он делал фото секретного объекта и техники, чтобы отправить их кураторам.

На допросе иностранный специалист рассказал, что регулярно фотографировал московское ПВО и передавал снимки СБУ.

Сейчас ему грозит до 20 лет по статье о шпионаже.

А ещё два года назад Шарифджон публиковал видео с русским флагом в руках на Красной площади и признавался в любви к Путину: «Очень люблю Российскую Федерацию, уважаю и обожаю Владимира Владимировича Путина!»

1 (511x453, 192Kb)


По Авдеевке к вечеру 11 октября...

Среда, 11 Октября 2023 г. 23:27 + в цитатник

Промзона, внутри и вокруг которой окапывались ВСУ, пылает и горит. За последние несколько часов авиаудары и работа артиллерии по этому району не прекращались.

Работают сотни стволов артиллерии, десятки бортов оперативно-тактической авиации возят к месту сброса ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции.

Посчитать расход боеприпасов на этом направлении в данный момент невозможно. С мест сообщают, что столько не стреляли с самого начала СВО.

Мощнейшим ударом уничтожен, предположительно, состав с топливом для украинской техники, который стоял в тупике на территории коксохимического завода.

Украинская пехота постоянно вынуждена бегать от позиции к позиции, но артиллерия и авиабомбы продолжают смешивать позиции с землёй...

Военная хроника в VK


Какие странности сопровождают атаку ХАМАС на Израиль: разбор Военной хроники. Часть 2

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:41 + в цитатник

В предыдущей публикации мы коснулись некоторых обстоятельств, появление которых удивляло на первом этапе атаки, однако теперь к тактике ХАМАС и ЦАХАЛ появляются другие вопросы.

О чём речь?

Нападения палестинцев из ХАМАС на территорию Израиля продолжаются, однако их характер изменился. Вместо прямых столкновений нападения переведены в партер: используются диверсионные операции, нападения из засад на немногочисленные группы ЦАХАЛ. Такие нападения купируются привлечением боевой авиации, однако длительного эффекта не имеют: палестинцы быстро проводят ротацию или используют подземные ходы и укрытия, чтобы быстро ударить и отойти.

Прекратить эти нападения ЦАХАЛ не может: недостаточно сил и численности войск, а увеличения группировки пока не предвидится.

Что не так с ХАМАС?

Вторая фаза операции палестинцев сопровождается активным применением барражирующих беспилотников Sayyad (Zouari). Их количество таково, что ситуационный центр ХАМАС, о котором Военная хроника рассказывала (https://t.me/milchronicles/2703) ранее, судя по всему, в состоянии распределять и перераспределять цели для нанесения ударов. Дальности барражирующих боеприпасов достаточно, чтобы поражать не только гражданские, но и военные объекты ЦАХАЛ. Это может оказаться особенно опасно для израильской армии, притом что что тактика Сухопутных войск Израиля пока никак не учитывает наличие у противника такого количества высокоточного оружия. По предварительным данным, в северных регионах страны были развёрнуты комплексы РЭБ, однако их применение пока не дало Израилю ощутимого результата. Также операторы ПТРК ХАМАС демонстрируют высокую квалификацию при поражении бронетехники, но одновременно с этим бои при отходе с оставляемых позиций и организация очаговой ПВО в некоторых районах начинают проседать. Также далеко не на высоте парашютная подготовка: значительная часть парапланеристов разбились при заходе на посадку или зацепили линии электропередачи. Это наводит на мысль, что воздушная часть не расценивалась ХАМАС как приоритетная.

Что не так с ЦАХАЛ?

Спустя пять дней конфликта израильская армия так и не решила проблему ракетных обстрелов городов. Некоторые пусковые позиции поражаются, однако значительная часть замаскированных пусковых до сих пор не только функционирует, но и используется для применения дальнобойных неуправляемых ракет. При этом в зоне поражения, помимо Тель-Авива, уже оказалась Хайфа — город, ранее находившийся вне зоны досягаемости палестинских ракет. Вызывает недоумение и резкое сокращение активности ударных беспилотников: значительная часть дронов Hermes 900 используется исключительно для разведки. Также известно, что израильские войска не взяли под контроль 30-км зону рядом с границей сектора Газа, что, предположительно, говорит о низкой скорости подготовки наземной операции и об отсутствии централизованного плана по решению проблем с безопасностью. Это позволяет ХАМАС время от времени проводить повторные огневые налёты и держать в напряжении 40-км зону от Ашкелона до Сдерота, Нетивота и Офакима...

Военная хроника в VK 


Риск большой войны на Ближнем Востоке с вовлечением Ирана нарастает...

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:34 + в цитатник

1 (700x465, 197Kb)

Киевская пропаганда пытается «ловить рыбку в мутной воде»...

Масштабы происходящего на Ближнем Востоке таковы, что подключение к военным действиям новых крупных игроков может стать только делом времени. Призыв в Израиле 300 тыс. резервистов – крупнейший в его истории и говорит о далеко идущих планах. Еще не развернута в полную мощь израильская операция в секторе Газа, которая обещает стать самой разрушительной и ожесточенной за все последние годы, но уже в самом Израиле, а также на Западе начинают искать ответственных за действия ХАМАС во внешнем мире. И все главным образом показывают в одну сторону – на Иран. The Wall Street Journal категорически утверждает, что «Иран помог спланировать атаку и дал на нее добро на прошлой неделе». С ним солидарны ведущие западные СМИ, полагающие, что «эта история значительно затрудняет предотвращение эскалации». О том, что вслед за Газой гнев израильтян и их союзников может переключиться на данное направление, говорит и то, что первые чрезвычайные военные поставки Израилю из США будут включать в себя истребители и ракеты класса «воздух – воздух». Этим же целям может служить переброска к израильским берегам американской авианосной группировки во главе с флагманом «Джеральд Форд». Для действий против ХАМАС эти типы вооружений не нужны, а вот в противостоянии с Ираном и его «младшими партнерами» в регионе они могут оказаться полезными.

Авианосная группа ВМС США

Противники Израиля из выпестованной иранцами «оси сопротивления» своих связей и солидарности не только не скрывают, но, как будто нарочно, даже афишируют. Член военного руководства ХАМАС Абу-Удейба, например, на митинге выразил благодарность за оказанную Ираном помощь движению «деньгами, оружием и другим оборудованием» в проведении «Шторма Аль-Аксы». Основными покровителями суннитского фундаменталистского ХАМАС всё же являются Катар и эрдогановская Турция. Шиитский Иран лишь относительно недавно стал оказывать ему свое покровительство и оно, в отличие от «Хизбаллы», отнюдь не является доминирующим. Ввиду полной изолированности Газы со стороны Израиля, включая море, доставка оружия в сектор почти исключительно проходит по туннелям из египетского Синая, куда оно попадает со всего мира, в последнее время, в частности, вместе с зерновозами и с Украины. Каир до сих пор не смог полностью зачистить Синай от запрещённых в России «братьев-мусульман»*, в том числе у границы с Газой. ХАМАС же исторически возник как региональное отделение этого общеарабского исламистского движения, которое и остается его главным «спонсором».

Американское оружие с Украины в Газе

Однако в Тегеране вовсю гремят «фанфары победы» и звучат угрозы окончательно разрушить Израиль. Создается впечатление, что эта сторона вполне готова к ведению широких боевых действий и сама жаждет их. А это только повышает риск крайне острого регионального конфликта с тяжёлыми последствиями для всей мировой политики. Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, например, что «великолепный неожиданный гибридный военный удар палестинских сил сопротивления по сионистскому врагу» доказал израильским лидерам, что «их кошмар о падении становится явью».

Начальник штаба ВС Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Бакери

Официально, правда, свою причастность к данной конкретной операции ХАМАС Иран отрицает, уж больно она неблаговидна во многих аспектах. По словам представителя его министерства иностранных дел Насера Канаани, «Исламская республика не вмешивается в принятие решений другими странами, включая Палестину». Как он заявил«палестинцы обладали необходимым потенциалом и волей для защиты своей нации и восстановления своих прав без какой-либо помощи со стороны Тегерана. Разговоры о роли Ирана направлены на отвлечение общественного мнения и оправдание потенциальных будущих действий Израиля». То есть дальнейший ход событий там уже предчувствуют. 

Невнятную позицию по отношению к роли Ирана в происходящем занимают пока США. Начинать большую войну в предвыборный период Байден, судя по всему, не очень жаждет. В Белом доме заявили, что еще слишком рано говорить о том, был ли Иран «непосредственно» вовлечен в нападение ХАМАС, добавив, однако, что нет никаких сомнений в том, что он «финансировал, оснащал и вооружал» ХАМАС. Однако не только СМИ, но и значительная часть американского истеблишмента в обеих партиях напрямую обвиняют во всем именно Иран и требуют принять против него «самые суровые меры». Об этом, в частности, заявили ведущие президентские кандидаты Республиканской партии Дональд Трамп и Рон Десантис. В какой-то момент Байдену может стать проще присоединиться к Израилю в его предполагаемых атаках на Иран, чем оставаться в стороне.

Президент Байден осуждает нападение ХАМАС 

Предпринимаются отдельные попытки притянуть за уши в качестве «тайной закулисной силы», подтолкнувшей ХАМАС к террористическим операциям, и Россию. В качестве доказательства приводится, например, тот факт, что в середине октября в Израиль должен был прибыть министр энергетики Турции с целю подписания соглашения о переброске через территорию последней в Европу газа с израильских месторождений в Восточном Средиземноморье. Продвигавшим этот проект американцам он мыслился как удар по российским поставкам через Черное море. Теперь в ближайшие годы этого точно не будет. Газпром, конечно, вздохнёт спокойнее, но оснований для связи двух событий нет никаких. Сама по себе версия с обвинениями руки Москвы запущена главным образом на Украине. Даже в США, не склонных обелять Кремль хоть в чем-то, пока подхватывать «разоблачения» Киева не спешат.

Кризисный штаб Израиля

Несмотря на то, что Израиль в данный момент целиком сосредоточен на ведении войны в Газе, по стране все слышнее ропот: «Предательство!», ибо ничем иным провал сразу всех силовых структур в секторе люди объяснить не могут. Смысл их бездействия многим видится в том, что палестинских боевиков пропустили сознательно, с тем чтобы потом иметь повод «разобраться с ними на вечные времена», но заплатили слишком высокую цену. Шокирующей стала информация представителя египетской разведки, переданная им Associated Press, о том, что она передавала израильской стороне неоднократные предупреждения относительно базирующейся в Газе террористической группировки, планирующей «что-то крупное». Но они были проигнорированы. Стоял ли за этим только фанатичный министр национальной безопасности Бен-Гвир, спровоцировавший накануне надругательство над мусульманскими святынями в мечети Аль-Акса, о чем, кстати, упорно молчит все «цивилизованное человечество», или был причастен и премьер Нетаньяху, покажет будущее расследование. Ясно одно – «противоположности сходятся». Сорванные этими событиями «Соглашения Самуила» между Израилем и Саудовской Аравией, усиленно продвигавшиеся чрезмерно самонадеянным госсекретарем США Э. Блинкеном, не устраивали ни палестинские власти, ни правящую израильскую коалицию. Палестинцев – из-за того, что в них были слабо прописаны права Палестины, правому правительству Израиля не нравилось то, что они вообще были упомянуты. В любом случае последнему едва ли удастся стереть все следы от произошедшего одной лишь операцией в Газе. Поэтому большая и протяженная по времени война с вовлечением Ирана может понадобиться Нетаньяху, исходя даже из элементарного инстинкта личного самосохранения.

При этом она вряд ли начнется одновременно с атакой на Газу, а скорее всего будет продвигаться поэтапно. Сначала по ХАМАС, затем по преданным Тегерану силам в Сирии и «Хизбалле» в Ливане, а потом по Ирану. Однако последний может и не дождаться указанного сценария, а попытается нанести упреждающие удары, прежде всего, через те же Сирию и Ливан. Лучше всего, конечно, чтобы ничего этого не произошло, но следует признать, что опасность подобного развития как никогда велика.

Насер Канаани

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани «предупредил сионистский режим, что любой акт агрессии против Исламской Республики вызовет разрушительный ответ». На мирный лад это тоже не настраивает...

Дмитрий Минин


Антироссийские санкции: бумеранг...

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:25 + в цитатник
Порты прибалтийских стран оказались на грани закрытия...
Алексей Чичкин
11.10.2023
 
Антироссийские санкции: бумеранг

Уход российских и белорусских товаров внешней торговли из прибалтийских портов в порты РФ привёл к катастрофическому падению загрузки терминалов Эстонии, Латвии и Литвы, следовательно — и доходов.

Латвийские и эстонские власти, например, уже вынуждены были объявить о продаже большей части портовых терминалов, то же планирует сделать и Литва. Таким образом, очевидно, что недружественная политика Таллинна, Риги и Вильнюса в отношении России и Белоруссии возвращается к ним финансово-экономическим бумерангом.

Достаточно сказать, что, по данным транспортных администраций стран Прибалтики, за январь-сентябрь грузооборот литовской Клайпеды, латвийских Вентспилса, Риги и Лиепаи упал не менее чем на 20%. А в портах Эстонии снижение достигло почти трети.

Между тем доля от этого транзита в предыдущие десятилетия достигала свыше 20%, а это почти треть в доходах госбюджета Эстонии, Латвии и Литвы. Ничего удивительного. Именно к портам этих республик были проведены из РСФСР, в основном через Белоруссию, нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, железные дороги с высокой пропускной способностью. Были построены в 1970-х-середине 1980-х крупные экспортные терминалы для нефти, нефтепродуктов, угля, химудобрений, зерновых и пр. грузов.

С начала 2010-х транзит грузов из РФ через страны Прибалтики стал сокращаться особенно резко, хотя этот процесс стартовал еще в начале 2000-х гг. Россия вынуждена была создать свои порты и соответствующую инфраструктуру в Ленинградской, Калининградской и Мурманской обл.

В то же время Таллинн, Рига и Вильнюс пытаются вернуть грузы России и Белоруссии, намекая на ослабление санкций, в частности, снижением тарифов на перевозку грузов по железным дорогам, по трубопроводам к прибалтийским портам. В июне-августе с.г. в Латвии был даже проведен опрос о целесообразности участия в санкциях коллективного Запада против России и Белоруссии. Большинство политиков и экспертов высказались «против». И «за» возобновление транспортных связей с РФ и Белоруссией или хотя бы с Белоруссией. Иначе, по их мнению, латвийскую экономику ждёт коллапс.

Например, депутат из фракции «Национального объединения» в Сейме Александр Кирштейнс выразил уверенность в том, что железнодорожный транзит с РФ и Белоруссией, как минимум с Белоруссией, надо восстанавливать, поскольку «другого коридора и, собственно говоря, выхода нет». Аналогичное мнение высказал Виктор Валайнис, глава фракции «Союза крестьян и зеленых» в Сейме. Однако эти и подобные выводы политиков игнорируются латвийскими властями.

Их маниакальная русофобия и поддакивание старшим «товарищам» в НАТО, Евросоюзе — главное, если не единственное, содержание политики в отношении России и Белоруссии. И каков результат?

Плачевный. В прибалтийских странах, по мнению российского эксперта по вопросам внешнеэкономической политики Андрея Локтионова, «прекрасно сознают причины нынешнего упадка портовой и в целом транзитной отрасли. Тот же департамент статистики Эстонии теперь открыто признаёт, что перевозки грузов по железной дороге и их перевалка в портах по-прежнему сокращаются. Но о том, чтобы хоть на йоту изменить антироссийский политический курс, даже речи не идет. И не только в Эстонии».

Похожие оценки дает министр сообщений Литвы Талис Линкайтис: «Я чётко вижу угрожающую тенденцию по ускоренному снижению грузооборота с Россией». Она, по словам чиновника, долговременная, общая, которая «началась с 2000-х, поскольку Россия отстраивает и развивает свои порты». Министр заявил, что кризис не стал неожиданностью, но к нему Литва и другие страны Прибалтики, дескать, не подготовились.

Вообще это абсурд, когда чиновники и политики надеются на то, что их враждебная политика в отношении России может компенсироваться низкими тарифами на транзит и т.п. мерами.

Так что вполне можно согласиться с оценкой Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов инвестиционной компании «Универ НИВЕР Капитал» (РФ): «Прибалтийские страны с особым цинизмом относятся и к собственной портовой инфраструктуре: они, кроме всего прочего, закрыли свои порты для грузов из России и Белоруссии». А Литва, отмечает А. Тузов, добилась еще и того, что оказалась «вычеркнута Китаем из Таможенного реестра» (в связи с установлением Литвой в 2021 г. дипотношений с Тайванем. – А.Ч.). В результате грузы, которые раньше традиционно шли в порты прибалтийских стран, «теперь идут и будут идти в порты Ленинградской области и других регионов российского Северо-Запада».

Таким образом, ставка прибалтов на то, что Россия с Белоруссией будут зависеть от транзита через их страны и по-прежнему пополнять их госбюджеты, как говорится, не сработала. Действительно: кто сеет ветер, тот всегда пожнет бурю.

P.S. По последним данным «Росморречфлота», перевалка внешнеторговых грузов РФ через порты прибалтийских стран за январь-июль с.г. сократилась почти на 40% Через порты Финляндии падение превысило 50%. Сокращенные транзитные объемы были направлены на порты Северо-Западного региона РФ. Порты прибалтийских стран и Финляндии практически полностью лишились российского внешнеторгового транзита...

Специально для «Столетия»


Восстание в гетто...

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:20 + в цитатник
Армия Израиля продолжает наносить сокрушительные удары по сектору Газа...
Владимир Малышев
11.10.2023
 
Восстание в гетто

В результате нападения ХАМАС, по последним данным, которые приводит государственная телерадиокомпания Kan, в Израиле погибли уже более 1000 человек, около 3-х тыс. ранены. По данным Минздрава Палестины, как передает Al Jazeera, по меньшей мере, 770 человек уже погибли в Газе, пострадали 4 тыс. Несмотря на заявления Израиля, что удары наносятся по военным объектам ХАМАС и пунктам управления, израильскими бомбами и ракетами разрушаются целые жилые кварталы, под развалинами которых гибнут сотни мирных жителей.

Как сообщают очевидцы, судя по тому, как израильская авиация обрабатывает этот город, его хотят превратить в некий аналог иракского Мосула, который, прежде чем брать штурмом, снесли почти до основания. По оценке ООН, около 130 тыс. палестинцев вынуждены бежать, покинув свои дома в Газе.

Военные Израиля уже отрапортовали о возвращении контроля над всеми населенными пунктами на юге страны и над границей с сектором Газа. Тем не менее не исключено еще и сухопутное вторжение армейских подразделений в сектор с целью его «зачистки». В ЦАХАЛ сообщили, что всего за два дня мобилизовали рекордные более 300 тыс. резервистов, и они готовы идти в наступление при поддержке авиации и танков. Это может означать, что ЦАХАЛ готовится к наземному нападению на Газа, сообщает агентство Reuters. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху призывает жителей сектора покинуть его территорию.

Между тем со стороны военного руководства Израиля прозвучали заявления, которые даже с учетом всего драматизма ситуации, иначе как расистскими не назовешь. Так, министр обороны Йоав Галант, заявил, что он отдал приказ о полной блокаде сектора Газы в таких выражениях: «Там не будет ни электричества, ни еды, ни топлива — всё закрыто. Мы боремся с человекоподобными животными и действуем соответственно».

Эти слова уже вызвали бурю возмущения не только в арабских странах. Президент Колумбии Густаво Петро заявил: «Так нацисты говорили о евреях. Демократические народы не могут позволить нацизму восстановиться в международной политике. Израильтяне и палестинцы являются людьми, подчиняющимися международному праву. Если этот дискурс ненависти будет продолжаться, он приведет лишь к холокосту», — прокомментировал президент в своем блоге выступление министра обороны Израиля.

 «Все-таки противника можно отождествлять как врага, но такое заявление, конечно, абсолютно неприемлемо», — так оценил заявление Галанта старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью порталу «Свободная пресса». При этом военные действия, военная реакция на начавшуюся атаку может быть различной, подчеркнул он. «А вот ковровые бомбардировки и тотальное уничтожение мирного населения, неприемлемо. Как, в общем, и полная блокада, от которой страдают местные жители», — указал эксперт.

А вот в Америке наоборот, поддержали расистское высказывание Галанта.

Экс-представитель США в ООН, и нынешний кандидат в президенты США Никки Хейли потребовала настоящего геноцида палестинцев и иранцев. «Я говорю премьер-министру Нетаньяху уничтожить их! Прикончите их! Вы знаете, что Иран поддерживал ХАМАС; прикончите их! Им придется заплатить высокую цену за то, что они сделали», — заявила Хейли.

Но кто же и что именно сделал?

Нынешнюю атаку ХАМАС на Израиль, которую мировые СМИ назвали «неожиданной», на самом деле давно можно было ожидать. Ведь жесткий конфликт между Израилем и Палестиной, а также арабскими государствами, длится уже 75 лет. Его даже называют самым длительным противостоянием в мире.

Стоит напомнить его историю. Началось все с провозглашения на территории исторической Палестины государства Израиль в 1948 году. Это произошло после того, как годом ранее ООН нашла решение конфликта между арабским и еврейским населением на одной территории — разделить Палестину на два государства, а Иерусалим объявить международной зоной, хотя это решение вызвало со стороны арабов протесты. Однако поддержка предложения со стороны США и СССР, позволила принять 29 ноября 1947 года резолюцию о разделе Палестины.

В 1948 году была провозглашена независимость Израиля. В ответ арабские страны — Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Ирак — начали войну против образованного государства, но их атака была отражена. Однако противостояние продолжалось. В июне 1967 года вспыхнула т.н. Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. В результате победы еврейского государства Иерусалим был объединен, а Западный берег реки Иордан и сектора Газа — оккупированы. Началось освоение земель еврейским населением, что обернулось массовым переселением арабского населения.

Но войны между арабами и Израилем продолжились. В октябре 1973 года началась «Война Судного дня». Египет и Сирия выступили против Израиля, чтобы вернуть арабские территории, потерянные в ходе «Шестидневной войны». Завершилась она после принятия Советом Безопасности ООН резолюции с призывом об установлении «справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке». Между Израилем и Египтом был подписан договор, согласно которому Израиль возвращал Египту Синайский полуостров, Египет признавал Израиль и отказывался от требования создания арабского государства в Палестине. Израиль вывел все свои войска и поселенцев с Синайского полуострова. Но пункты, касающиеся палестинского самоуправления, реализованы не были.

В 1987-1991 гг. вспыхнула Первая палестинская интифада — восстание против израильской власти на территориях, завоеванных в ходе «Шестидневной войны». В сентябре 1993 года в результате тайных переговоров в Осло в Вашингтоне была подписана Декларация о принципах организации временного (палестинского) самоуправления (ДОП). В 1995 году в Вашингтоне были подписаны «Временные соглашения между палестинцами и государством Израиль по Западному берегу реки Иордан и сектору Газа». Израиль вывел войска с большей части территории Иерихона и Газы. А палестинский лидер Ясир Арафат вернулся в Газу, создал временное правительство. В Палестине были проведены первые выборы, президентом Палестинской национальной администрации был избран Ясир Арафат.

Но вооруженное противостояние не утихало. В 2000-2005 гг. началась «Интифада Аль-Акса» — вооруженное восстание палестинских арабов против израильской власти на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Она сопровождалась взаимными бомбовыми атаками, терактами и военными операциями, унесшими жизни тысяч людей с обеих сторон.

В 2005 году из сектора Газа была выведена израильская армия и эвакуировано еврейское население. Здесь стала укрепляться власть палестинского движения ХАМАС. Оно не признает право Израиля на существование и ставит цель создания палестинского государства на всей территории исторической Палестины. После усиления конфронтации Израиль начал проводить в секторе Газа военные операции: «Летние дожди» 2006 года и «Литой свинец» зимой 2008-2009 годов. В 2014 году прошла масштабная операция «Нерушимая скала» (или «Рубеж обороны»), ставшая самой кровопролитной.

29 ноября 2012 года Палестина получила статус государства-наблюдателя при ООН, что многие рассматривают как признание де-факто палестинской государственности. В 2019 году палестинцы выпустили более 200 ракет на Израиль в ответ на ликвидацию командира группировки «Исламский джихад»* в палестинском секторе Газа, якобы готовившего крупный теракт. Израильтяне ответили авиаударами. 10-21 мая 2021 года последовала операция Израиля «Страж стен». А в мае этого года — операция Израиля «Щит и стрела» по уничтожению командования и инфраструктуры группировки «Исламский джихад». И вот, наконец, драматические события последних дней. 7 октября 2023 года Израиль подвергся масштабной ракетной атаке из сектора Газа. Палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» против Израиля. В ответ Армия обороны Израиля начала операцию «Железные мечи» против ХАМАС в секторе Газа, которая сейчас в разгаре.

Однако если лидеры Запада единодушно поддержали Израиль, то против ковровых бомбардировок Газы протестуют не только арабы, голоса протеста звучат и в Европе, где считают, что решить палестинскую проблему военным путем невозможно.

«Осада сектора Газа является преступлением против человечности, которое никакие террористические действия, никакие военные действия, никакие нападения не оправдывают», — так комментирует события, связанные с реакцией Израиля на нападение ХАМАС, известный итальянский политик, бывший депутат парламента Алессандро Ди Баттиста на страницах итальянского портала L’Antidiplomatico.

По его словам, нынешний сектор Газа — это «современный «лагерь», тюрьма под открытым небом, созданная правительством Израиля и разрешенная неприличным молчанием так называемого международного сообщества, в первую очередь Европейского союза. Это еще одно преступление, совершенное израильским правительством против самого угнетенного и забытого населения на земле, возможно, даже в истории».

«Отключение воды, электричества и блокирование международной продовольственной помощи, — пишет Ди Баттиста, — это преступление, о котором никто в современной истории даже не подумал. Оглушительное молчание западных стран, которые предпочитают показывать флаги Израиля на институциональных зданиях вместо того, чтобы сказать самую простую и разумную вещь в мире, а именно, что никогда не будет мира без законного, суверенного и признанного палестинского государства, также является моральным преступленим. А игра в оправдание ужасных эпизодов террора последних дней перед теми, кто справедливо помнит, что есть нападавший и агрессор (нападавшие — палестинцы, а агрессор — израильское правительство) — это непристойная попытка мистификации реальности.

В течение многих лет я предупреждал, говоря, что гнев будет расти, потому что вы не можете держать все население в клетке, оккупировать их земли с применением насилия, бросать бетон в колодцы или убивать десятки и сотни молодых палестинцев с абсолютной безнаказанностью», — подводит печальный итог итальянский политик.

«С 1948-го года палестинский народ страдает», — говорит в свою очередь Алхамс Ясер — лидер организации «Союз арабских студентов РТ», родом из сектора Газа, проживающий сейчас в Казани. Интервью с ним выложено в интернете. — Представляете, сектор Газа сам по площади — это 360 квадратных километров. А на этой территории живут 2,5 миллиона человек, без работы, без всего. Я сам был там месяц назад, там очень тяжелая ситуация. На примере моих братьев: все с образованием, работают, но денег все равно не хватает на жизнь. И то им и с этим повезло: те, кто оканчивает учебу только сейчас, уже не могут найти работу. Это все копится: люди без работы, без надежд, молодежь уезжает за границу, в Европу, Турцию или еще куда-нибудь, лишь бы не оставаться там. Всем надо кормить семью, а там даже не разрешено купаться или ловить рыбу за 3 километра от берега. Ехать за границу можно только через Египет или Израиль — аэропорт в секторе Газа разрушили. В общем, в секторе Газа для жизни не осталось ничего… То, что теперь там происходит, — это лишь вина Израиля. И это ответ на то, что они делают. Они каждый день убивают, оккупируют, никого не спрашивая. Действия палестинцев — это только ответ», — считает Алхамс Ясер.

Решить конфликт между Израилем и Палестиной следует путем создания независимого Палестинского государства, заявил президент России Владимир Путин во вторник на встрече с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани. По его словам для этого должно быть всего лишь выполнено решение Совета Безопасности ООН о его создании.

По мнению президента, события на Ближнем Востоке — это «провал» политики США, которые пытались монополизировать урегулирование, не искали приемлемые для обеих сторон компромиссы, а давили на них.

«Но каждый раз — без учета коренных интересов палестинского народа, имею в виду, прежде всего, необходимость реализации решения Совета Безопасности ООН о создании независимого, суверенного Палестинского государства», — сказал президент. Ущерб гражданскому населению должен быть минимизирован и сведён к нулю, Россия призывает к этому все конфликтующие стороны. Москва поддерживает поиск мирного решения путём диалогов, заявил Владимир Путин...

Специально для «Столетия»


«Это не война, а массовое убийство» — Эрдоган возмутился ситуацией в Газе...

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:15 + в цитатник

«Мы открыто выступаем против убийства мирных жителей на территории Израиля. Точно так же мы никогда не смиримся с массовым убийством невинных людей в секторе Газа, путем непрерывных бомбардировок.

Конфликт, который ведется путем отключения воды, электричества, въездов и выездов из города, разрушения инфраструктуры, уничтожения всех культовых сооружений — от мечетей до церквей, школ, лишения людей доступа к самым необходимым гуманитарным потребностям, разрушения бомбами зданий, в которых живут мирные жители, словом, с применением всевозможных позорных методов, — это не война, а массовое убийство.

Непропорциональное применение силы против сектора Газа, лишенное какого-либо морального обоснования, может привести Израиль в совершенно нежелательное для него место на мировой арене»...




Найден важнейший генерал России, который не попал под санкции...

Среда, 11 Октября 2023 г. 22:09 + в цитатник

1 (700x393, 229Kb)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия собирается использовать зиму как оружие против Украины. В соцсетях уже шутят, что на холод пора наложить санкции.

Проблемы прохождения зимнего сезона для Украины, действительно, актуальны как никогда. Украинские и западные источники всё чаще отмечают, что, готовясь к контрнаступлению, киевские власти фактически пренебрегли вопросами подготовки к отопительному сезону. Критически важная украинская инфраструктура была ранее задействована для военных целей, потому получила значительный урон. Средств на её восстановление у Киева, имеющего дыру в государственном бюджете в размере 42 миллиардов долларов, просто нет.

При этом помощь Украине со стороны Запада постепенно сокращается. США остановили поставки вооружений, от Вашингтона в октябре Киев получили в качестве гранта всего чуть более 1 миллиарда долларов. Эти деньги Украине придётся потратить именно на приведение в порядок отопительных систем и другой критической инфраструктуры.

Вместе с тем Киев вынужден поднимать тарифы ЖКХ для получения денег на продолжение наступления. Для офиса Зеленского складывается, действительно, не самая приятная ситуация. А с учётом возможных весенних выборов главы государства холодная зима и вовсе может нанести непоправимый урон рейтингам президента...

ЦарьГрад


Операторы FPV-дронов ВС РФ готовятся к боевой работе на Авдеевском направлении....

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:19 + в цитатник

— Держитесь, гады, б****.

Операторы FPV-дронов ВС РФ готовятся к боевой работе на Авдеевском направлении...

Военная хроника в VK




Насколько эффективны противодроновые экраны ВСУ: разбор Военной хроники...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:17 + в цитатник

Украинская армия применяет эти приспособления в качестве дешёвой меры противодействия барражирующим боеприпасам. Однако зачастую они дают обратный эффект.

О каком снаряжении идёт речь?

10 октября украинские СМИ сообщили, что ВСУ получили первую партию противодроновых сеток для гаубиц и боевой техники. Считается, что эти конструкции позволяют защитить гаубицу, самоходку или танк от попадания дронов «Ланцет», опасность которых для боевой техники ВСУ начала превышать все разумные пределы.

Когда они появились?

Защитные сетчатые экраны появились у ВСУ ещё во второй половине 2022 года. В декабре 2022-го была задокументирована одна из первых целей, которой посчастливилось выжить после удара «Ланцета», — танк Т-72Б ВСУ. Правда, на нём сетка была установлена скорее как основа для маскировки, а не в целях противодействия барражирующим боеприпасам.

С этого момента сетчатые экраны разной конструкции и уровня сложности начинают всё чаще появляться на позициях украинской артиллерии. В попытках защититься от ударов с воздуха украинские войска мастерили средства защиты из подручных материалов: брёвен, палок, сетки-рабицы и т. д. «Серийная» сетка под названием «Ловец «Ланцетов» появилась лишь спустя год и не является полностью промышленным изделием — это частная инициатива, уровень поддержки которой в войсках непонятен.

Эффективны они или нет?

Опыт боевого применения показал, что российские барражирующие боеприпасы пробивают сетчатые экраны. Иногда цель «подлавливают» во время сборки защитной конструкции, а в движении она ею вообще не защищена.

Главная проблема такой сетки в том, что в собранном виде комплект имеет размеры 5 × 10 м. Такая конструкция практически обессмысливает сразу две ключевые особенности самоходной артиллерии: мобильность и возможность маскировки.

В случае если ВСУ решают максимально повысить живучесть техники на позициях, им приходится окапывать танк или САУ и устанавливать защитный экран. Это занимает существенное количество времени и повышает риск обнаружения подготовительных работ средствами разведки ВС РФ.

При этом эффективно замаскировать такую крупную конструкцию возможно только летом, при наличии в районе позиции густой растительности. Зимой или осенью сделать это намного сложнее: даже начинающий оператор БПЛА заметит, что десятиметровый «сарай» с выраженной геометрической формой — явно сооружение искусственного характера.

Вдобавок, если орудия на оборудованных позициях будут обнаружены или попадут под обстрел, им придётся спешно менять позицию, бросая и собранный защитный комплект.

Следует отметить, что сетка не является гарантией защиты как от барражирующих боеприпасов «Ланцет», так и от ударов ВС РФ в целом. В случае обнаружения приоритетной цели по позиции может быть применено любое другое средство поражения из обширного арсенала, например авиабомба КАБ-1500 или другой, более мощный высокоточный боеприпас.

Какой можно сделать вывод?

Украинские артиллеристы постепенно отказываются от противодроновых сеток, поскольку их применение фактически противоречит концепции мобильной артиллерии и увеличивает риски в боевых действиях высокой интенсивности.

В сложившихся обстоятельствах у артиллеристов ВСУ остаётся всего два варианта. Первый: расчёт орудия окапывается и ставит решётки и сетки, после чего оно автоматически становится менее мобильным и, как следствие, более уязвимым. Второй: артиллеристы никак не оборудуют позиции и надеются, что лучшей защитой САУ будет её скорость и мобильность.

В этом случае для артиллерии ВСУ опасными становятся любые средства поражения ВС РФ и теряется возможность вести продолжительный огонь...

Военная хроника в VK 




Потери западной артиллерии ВСУ растут из-за новой тактики ВС РФ: разбор Военной хроники...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:14 + в цитатник

Рост потерь украинской артиллерии пока зафиксирован не на всех участках фронта, однако обнаружение и поражение каждый раз происходит по единой схеме.

Что происходит?

11 октября в сети появилось очередное видео с уничтожением кочующего расчёта украинской САУ CAESAR. Чем оно примечательно? Ключевой особенностью этих (а также других) САУ западного производства является ствол длиной 52 калибра, что в теории позволяет вести огонь на максимальную дальность до 40—60 км с помощью снарядов с донным газогенератором или активно-реактивных снарядов. Частое поражение самоходных установок, включая более мобильные CAESAR на колёсном шасси, может указывать на развитие разведывательно-ударного комплекса ВС РФ и, напротив, на снижение возможностей артиллерии ВСУ.

Что это значит?

Судя по всему, в последние 8—12 месяцев велась систематическая работа по совершенствованию техники и тактики действий артиллерийских соединений. В войсках растёт количество артиллерийских систем, которые после капитального ремонта и модернизации получают новые системы связи и целеуказания, а также системы наведения, такие как автоматизированная система управления наведением и огнём (АСУНО).

Параллельно растёт количество разведывательных БПЛА и кратно увеличивается применение управляемых артиллерийских снарядов (УАС «Краснополь») и беспилотников «Ланцет». Кроме того, даже по заниженным западным оценкам, ещё по состоянию на март — июль 2022 года российская артиллерия обладала высокой скоростью поражения обнаруженных целей противника: между обнаружением и поражением проходило 3—5 минут. По данным Военной хроники, к настоящему времени эти показатели сократились, а артиллерийский арсенал расширился. В разведывательно-ударный контур теперь входит как больше средств поражения (включая высокоточные), так и больше средств обнаружения — от беспилотников разных классов до контрбатарейных радаров и средств РЭР. По данным Военной хроники, значительная часть этих решений была проверена ещё пять лет назад, в ходе учений «Восток-2018».

Как это проявляется на поле боя?

Ранее Военная хроника рассказывала об ударах по тылам ВСУ и прифронтовой зоне. Здесь же обычно действует и артиллерия ВСУ. Ранее она чувствовала себя там в относительной безопасности, но теперь ситуация изменилась.

Сейчас увеличивается площадь и глубина зоны, за которой ВС РФ ведут регулярное наблюдение. При этом со стороны ВСУ постоянно сокращается количество боеготовой артиллерии (и ракетной, и ствольной) и количество боеприпасов. Из-за угрозы быть обнаруженными артиллеристы ВСУ не могут себе позволить производить продолжительные обстрелы и вынуждены ограничиваться быстрыми огневыми налётами или точечной стрельбой по отдельным целям, но даже на тактическом уровне такой огонь не приносит ожидаемых результатов.

Кроме того, российские артиллеристы, напротив, на отдельных направлениях могут позволить себе держать дежурные дивизионы для контрбатарейной борьбы с кочующей артиллерией ВСУ.

При этом в распоряжении общевойскового командира находится широкий спектр средств поражения, и после обнаружения цели есть возможность выбрать наиболее подходящее средство по характеру (САУ, миномёт, КАБ и т. д.) и по месту дислокации. Такой подход значительно снижает время реагирования и повышает вероятность поражения цели с первого выстрела...

Военная хроника в VK 




ХАМАС анонсировало новые ракетные удары по центральной части Израиля...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:11 + в цитатник

В зоне поражения могут оказаться крупнейшие города страны.

Ранее Военная хроника подробно рассказывала о том, какие ракеты есть палестинцев и какая территория Израиля находится в зоне их поражения...

Военная хроника в VK




Обстановка в Израиле стремительно ухудшается...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:09 + в цитатник

Воздушная тревога и обстрел ракетами в Хайфе — это 140 километров от сектора Газа и всего 40 от границы с Ливаном. Также под ударом Димона, где находится ядерный центр Израиля.

Судя по всему, в данные минуты наносится комбинированный удар дронами и ракетами, чтобы перегрузить израильскую систему ПВО «Железный купол». Параллельно сообщается о высадке парапланеристов.

Предположительно, ХАМАС впервые атакует Израиль ракетами R-160. Дальность пуска — 160 километров...

Военная хроника в VK


По обстановке в Израиле на данный момент нужно понимать следующее...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:07 + в цитатник

Во-первых, стало очевидно, что ХАМАС не отказалось от планов продолжать боевые действия на территории Израиля, однако первоначальный план, предусматривающий нападение и быстрый отход с параллельной перегруппировкой, был пересмотрен. Считалось, что эффект неожиданности утрачен, однако боевые действия на севере страны, а также новые ракетные обстрелы дальнобойным оружием, которое достаёт до Хайфы, говорят об обратном.

Во-вторых, усиливается роль ливанской «Хезболлы» в конфликте. За ней могут последовать иранские, иракские, сирийские, кувейтские, катарские, саудовские и йеменские группировки, которые могут присоединиться к войне против Израиля если не завтра, то в обозримом будущем.

В-третьих, наземная операция ещё не началась, однако ХАМАС уже занимается классическим «раздёргиванием резервов». В перспективе это может привести к тому, что Израилю придётся проводить вторую волну мобилизации и увеличивать группировку сухопутных войск вдвое, чтобы контролировать границы по всей их протяжённости. Пока численное превосходство на стороне Израиля, но ситуация может быстро измениться, особенно если к боевым действиям подключатся союзники Палестины.

Кроме того, в данный момент у Израиля больше пехоты, чем техники. Если раньше паритет сторон достигался использованием высокотехнологичных танков Merkava и применением высокоточного оружия, то теперь и к израильским беспилотникам, и к танкам, и к вертолётам палестинцы применяют средства противодействия: ПЗРК, ПТРК и многочисленные дроны-камикадзе. Пока ситуация относительно стабильная и израильские силы безопасности справляются, однако нужно понимать, что ЦАХАЛ ещё не подошёл к периметру безопасности вокруг сектора Газа и не начал активную фазу наземной операции...

Военная хроника в VK 


Мария Захарова о заявлении Санду...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:03 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Санду: «Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности Молдавии»

Жаль, не добавила, что Россия хочет отнять у молдаван молдавский язык...

Мария Захарова


Мария Захарова об осуждении во Франции Петра Павленского...

Среда, 11 Октября 2023 г. 21:00 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Пётр Павленский во Франции получил полгода тюрьмы за распространение секс-видео с бывшим кандидатом в мэры Парижа, после которого тому пришлось сняться с выборов.

Мадонна, в курсе, надеюсь?
Где вся мировая либеральная общественность с криками «это же искусство - отпустите панка»?
Ну и, конечно, ждём заявлений ОБСЕ, куда без них...

Мария Захарова


Мария Захарова о заявлениях Генсек НАТО Столтенберга...

Среда, 11 Октября 2023 г. 20:55 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Генсек НАТО Столтенберг: «Путин планирует использовать зиму как оружие против Украины»

Он и не догадывается, что весну и осень мы используем как оружие против генсека НАТО, применяя тактику «сезонных обострений».

И только лето мы оставили для себя...

Мария Захарова


Мария Захарова о заявлении пресс-секретаря МИД Швейцарии Пьер-Алена Эльчингера...

Среда, 11 Октября 2023 г. 20:53 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер: "Из-за агрессивной войны против Украины двусторонний диалог между Швейцарией и Россией был сильно ограничен, но не полностью прерван. В сентябре 2022 года министры иностранных дел Иньяцио Кассис и Сергей Лавров провели беседу на полях недели высокого уровня в Нью-Йорке".

Попытка продать контакт годичной давности за относительно регулярный не прошла - отношения по вине Берна обрушены. Ален, придумайте историю поправдоподобнее...

Мария Захарова


О событиях в Газе.И не только...

Среда, 11 Октября 2023 г. 20:44 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Можно сколько угодно произносить над телами убитых террористами израильских военных и мирных жителей, включая сотни женщин и детей, а также погибших в результате ответных ударов ЦАХАЛа боевиков и гражданского населения в Газе, громкие и до тошноты правильные, хотя и абсолютно бессмысленные слова о "прекращении израильской оккупации и создании палестинского государства". Не поможет. "Оккупации" этой в Газе, где не осталось ни единого израильтянина - Газе, контролируемой ХАМАСом, который вырезал и изгнал оттуда ФАТХ, нет и в помине. Её нет и в тех регионах Иудеи и Самарии, они же Западный берег реки Иордан, которые под большие фанфары и американо-европейские гарантии и обещания, которые стоят меньше той бумаги, на которой они написаны, были переданы двумя старыми израильскими идиотами, Рабином и Пересом, Ясиру Арафату, где правит сегодня Абу-Мазен.

Есть большая политическая спекуляция и длящаяся несколько десятилетий колоссальная финансовая афера ООН - подлейшая из всех, в которых замешана эта богадельня. Хотя крики про озоновую дыру и истерика насчёт глобального потепления не лучше, а "миротворческие миссии" ООН бывают по своим результатам много хуже. Достаточно вспомнить геноцид в Руанде и как лично ответственный за него Кофи Аннан в итоге Генсеком ООН стал. Что до ностальгии наших дипломатов по никчёмному статусу "коспонсоров мирного процесса", который Горбачёв, самозабвенно любивший всякие пустопорожние побрякушки и титулы, в утешение за сдачу Восточной Европы получил, на них и в 90-е никто внимания не обращал, включая самих палестинцев, а сейчас тем более обращать не будет.

Меж тем, единственное достижение всех тех людей, которые у нас этой мертворождённой глупостью всемирного масштаба занимаются, является успешная продажа этой темы, которая их неплохо кормит руководству. Последнее то ли искренне верит, что палестинское государство - не гонка за линией горизонта, поиск Святого Грааля и философского камня или обещание построить коммунизм к 1980 году, а что-то реальное, то ли всё понимает, но делает вид, что верит, используя как повод для общения с массой важного для него народу и тему для светских бесед, вроде характерных для англичан разговоров о погоде. Меж тем, бобик этот давно сдох и камлание вокруг его чучелка в какой угодно компании ничего не изменит - он не оживёт. На чём автор, учитывая поздний час, когда он пишет эти строки, заканчивает, но к затронутой теме ещё не раз вернётся. Там много чего есть рассказать...

@oldhellboy


Вячеслав Володин: Вашингтон — главный выгодоприобретатель вооружённых конфликтов...

Среда, 11 Октября 2023 г. 20:37 + в цитатник

Вячеслав Володин (340x340, 79Kb)

Акции крупнейших американских оружейных компаний взлетели в цене после резкого обострения палестино-израильского конфликта. Об этом свидетельствуют данные торгов на фондовой бирже.

Вашингтон всегда использовал трагедии миллионов людей для удовлетворения своих экономических интересов.

По результатам Первой мировой войны ВВП США вырос фактически вдвое. Прежде всего за счёт того, что американский военно-промышленный комплекс был обеспечен крупными заказами. В то время даже появилось понятие «военный миллионер».
США превратились из должника в кредитора, а доллар впоследствии вытеснил британский фунт и стал мировой валютой.
 
Вторую мировую войну Вашингтон также смог использовать для наращивания собственной экономической мощи. США предоставляли военную помощь союзникам в кредит. Основными получателями поставок по ленд-лизу стали Великобритания и СССР. К слову, наша страна погасила советский долг за ленд-лиз только в 2006 году.

Прошли десятилетия, но методы США не меняются.
Мы это видели в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии. Наблюдаем сегодня на Украине.

Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Вашингтон разжигает вооружённые конфликты для собственного обогащения.
И сейчас американские авианосцы идут к берегам Палестины и Израиля с целью не обеспечить мир, а развязать очередную выгодную для Штатов войну...

Вячеслав Володин


Такого Япония не ожидала: Наказали русских - высекли себя...

Среда, 11 Октября 2023 г. 00:43 + в цитатник

1 (700x393, 440Kb)

Япония последовала западной стратегии и ввела санкции против России. И всё у Токио сначала шло неплохо, но затем последствия стали накапливаться, как снежный ком.

Одним из главных ошибочных шагов стал запрет на поставки любых подержанных автомобилей из Японии в Россию. Первыми стали возмущаться японские бизнесмены, которые лишились прибыли. Потому что прибыль-то была не копеечная, а многомиллиардная. Если верить статистике, то русские ежегодно покупали 250 тысяч подержанных японских авто. А теперь всё - запрет.

Нет, японцы попытались выкрутиться: предложили их Австралии и Новой Зеландии. Но тем оказалось не надо. Итог всего этого - резкое падение цен на японские подержанные автомобили. 

Потом прилетел и второй "бумеранг". Японские рыбаки не получили у России необходимые разрешения на вылов рыбы в районе Курильских островов. Так что могут ловить терпуга только в своих водах. Почему нет разрешения? Так санкции же! Таков результат ограничений...

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 648 647 [646] 645 644 ..
.. 1 Календарь