-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117328





Главная битва: Как быстро затянется «удавка» в Авдеевке?

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:25 + в цитатник

В последнее время пристальное внимание как России, так и Украины устремлено на небольшой городок Авдеевка. При этом боевые действия за освобождение этого населённого пункта от украинских террористов называют едва ли не главной битвой СВО. Почему именно Авдеевка и как скоро затянется та самая удавка?

Накануне стало известно о поднятии русского флага в окрестностях Авдеевки — как раз над терриконом, возвышающимся над коксохимическим заводом и всей северо-западной частью будущего «котла».

По мнению журналиста Влада Шлепченко, этот момент говорит о серьёзном проседании возможностей ВСУ. Тот же завод, где многие годы укреплялись украинские боевики, а также всё вокруг становится видно «как на ладони» с этого места. Это можно по праву назвать огромным успехом нашей группировки, но кидать чепчики вверх — пока рано, уверен журналист.

По его словам, объективных причин ускорять операцию на этом направлении ценой жизней наших бойцов здесь нет. Начнём с того, что позиции в Адвеевке укрепляли с 2015 года. Тогда Киев в полную силу использовал те самые Минские соглашения и провёл здесь работы с размахом — с опорой на заглублённые железобетонные сооружения. В некоторых местах укрепления достигают семи метров, то есть речь не идёт о наскоро слепленных «пунктах незламности» для ВСУ — это очень серьёзные укреплённые позиции, с подземными ходами, тоннелями и прочим.

Ещё одна неприятная для нас деталь — минные поля. Украинские боевики плотно заминировали подходы к городу, оставив для себя лишь узкие дорожки для манёвров. Стоит ли объяснять, что «путеводительную карту» по этим полям Киев передавать нашим бойцам не планирует? К слову, и сам коксохимзавод, где засели боевики (а он является крупнейшим в Европе) превратили в крепость.

Поэтому ответить на вопрос, как долго будет происходить главное сражение (а взятие Авдеевки, фактически, обрушит если не весь украинский фронт, то его значительную часть и откроет нашей армии множество путей) и затягиваться удавка — зависит от перечисленных факторов. Во-первых, от того, удастся ли нашей артиллерии подавить артиллерию противника, а ведь от этого зависит возможность разминирования путей подхода и продвижения наших штурмовиков. Во-вторых, каким количеством своих военных решит пожертвовать Киев, чтобы удержать Авдеевку — при этом чем большие силы будут брошены на спасение авдеевского суперукрепа, тем больше шансов, что произойдёт прорыв фронта в другом направлении.
«В зависимости от вышеизложенных факторов решительный успех возможен в течение как одной-двух недель, так и нескольких месяцев. Однако при любом развитии событий авдеевское сражение ухудшает стратегический баланс сил для Украины», — считает журналист...


"Нужна зачистка всей этой поляны": Актёр Назаров, хитро вернувшийся в Россию, разбередил старые раны...

Среда, 25 Октября 2023 г. 22:23 + в цитатник

1 (700x393, 197Kb)

Член Общественной палаты Павел Пожигайло оценил, как надо реагировать на выступление в России осудившего СВО и сбежавшего актёра Дмитрия Назарова.

Первый зампред Комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию, когда сбежавший из России артист-предатель Дмитрий Назаров, осудивший СВО и продолжающий оскорблять как русских воинов, так и народ страны из-за границы, спокойно продолжает зарабатывать на мероприятиях в России.

Сообщалось, что 25 октября в Смоленске пройдёт мероприятие с участием Назарова в бюджетном учреждении.

По мнению Пожигайло, появление Назарова на афише в России возможно, поскольку "в стране осталось большое количество людей, которые симпатизируют позиции Назарова и прочих товарищей, которые уехали на Запад и обливают Россию грязью".

Эксперт считает, что России необходимо возвращение к традиционным ценностям, и для этого необходимо "изменить порядок государственного финансирования - направления денег на телевидение, радио, культуру, образование, соответствующих этим понятиям традиционных ценностей, связанных с семьёй, решением демографических проблем. Это положительная задача".

А есть ещё и отрицательная задача. Это зачищение поляны, на которой топтался Навальный*, поляны, на которой существовало "Эхо Москвы", поляны, на которой существовали все эти профессора, в том числе Академии наук и так далее, уши которых вылезли. И понятно, что они противники существования государства Россия, то есть их позиция растворения России в каком-то общем глобальном мировом пространстве. И это, с нашей точки зрения, угроза и вызов России. Так вот, зачистки так и не произошло. Я не имею в виду физическую зачистку, хотя, может, это было и лучше, как это было в 37-м году,

- заявил Павел Пожигайло.

Эксперт отметил, что "надо принимать решение и понимать, что если мы сегодня эту метастазу не отрезаем, то завтра будет рак, какой не лечится. Поэтому сегодня нужна зачистка всей этой поляны. Вот пригласили ведущим Назарова, скрипачей трогать не надо, но, по крайней мере, продюсера, который принимал это решение, - его объявить иностранным агентом. Вот прям не стесняясь".

Я-то за более жёсткие меры. Потому что на кону страна. А мы вот все чуть-чуть так рассопливемся, такое милосердие, мировая скорбь. Проблема России современной - толстовщина, непротивление злу насилием. Но в своё время Иоанн Кронштадтский чётко определил своё отношение к Толстому. Заканчивается-то всё большой кровью. Поэтому во избежание этой большой крови сейчас нравственней произвести хирургическую зачистку всей этой сволочи, которая до сих пор ещё существует, особенно в сфере культуры,

- заявил Павел Пожигайло.

Собеседник подчеркнул, что необходимо выяснить, кто организовал выступление Назарова.

"Если мы будем к этому относиться так сопливо, терпимо, скажем "ничего страшного", то мы никогда никакую войну не выиграем, потому что мы её проиграем внутри", - отметил Пожигайло...

* Алексей Навальный - включён Росфинмониторингом в перечень физлиц, причастных к терроризму или экстремистской деятельности.

ЦарьГрад


"Милостивый святой Христианского Запада": Заветы Святителя Мартина Турского — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:57 + в цитатник

Современный Запад стремительно отрекается от христианства и забывает своих святых, многие из которые являются духовными подвижниками древней, ещё не разделённой Церкви. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об одном из них, Небесном покровителе Франции Святителе Мартине Турском, Милостивом. А также о том почему мы, православные христиане, по завету Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, должны знать и чтить этих святых...




"Опустив глаза, сказали…" Захарова рассказала об ответе ООН на запрос России о "событиях в Буче"...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:56 + в цитатник

1 (700x393, 185Kb)

"Опустив глаза, сказали…" Мария Захарова рассказала об ответе ООН на запрос России о "событиях в Буче" - Запад не смог даже предоставить "список жертв русской резни".

После того как русская армия отступила из Киевской области, часть территории которой заняла на начальном этапе СВО весной 2022 года, появилась фальшивка о "резне в Буче". Согласно заявлениям киевского режима, поддержанным западными СМИ и политиками, русские войска якобы совершили в городе многочисленные военные преступления.

При этом никаких заслуживающих доверия доказательств "массовых убийств мирных жителей" предоставлено не было. Более того, появились свидетельства о масштабной инсценировке, целью которой являлась дискредитация России на международной арене.

Прошло уже более полутора лет с момента начала СВО - никаких свидетельств реальности "трагедии в Буче" не представлено. Об этом в ходе авторской программы на радио Sputnik напомнила Мария Захарова, официальный представитель МИД России...

2 (700x453, 255Kb)

По словам дипломата, на официальный запрос со стороны Москвы о предоставлении хотя бы списка лиц, якобы погибших в Буче, ответа из ООН не последовало:

Опустив глаза, один раз они сказали: ну вы же видите, мы все реже и реже используем это слово - Буча...

Захарова привела солидный список высокопоставленных западных чиновников, побывавших в Буче, - от генсека ООН до канцлера Германии. При полном отсутствии доказательств все эти визиты не более чем штрихи при создании очередного антирусского мифа, резюмировала представитель МИД. И в этом кардинальное отличие "Бучи" от трагедии, разыгравшейся в мае 2014 года в одесском Доме профсоюзов, - имена жертв украинских националистов известны, о подробностях событий рассказывают родственники погибших...

ЦарьГрад


Представьте - Путин, Макрон, длинный стол: Политический анекдот дня в две строки...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:36 + в цитатник

1 (700x393, 317Kb)

Спецслужбы серьёзно рассматривают возможную "роль России" в распространении в стране клопов. Отсюда политический анекдот.

Ранее сообщалось, что французская разведка подозревает русские СМИ в способствовании распространению "психоза" среди населения страны. Последний вызван постельными клопами.

То есть cпецслужбы серьёзно рассматривают возможную "роль России" в этом "деле".

В связи с чем выглядит актуальным анекдот дня, опубликованный в телеграм-канале "Пул №3". Журналист кремлёвского пула опубликовал фото встречи президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона за длинным столом.

По сценарию Макрон интересуется, почему такой большой стол. На что Владимир Путин отмечает: "У вас клопы!".

"Всё знал ещё тогда!" - отметил журналист...

1 (453x365, 127Kb)


Силы мирового зла пытаются спасти сионистский режим: великий аятолла Хаменеи разложил всё по полочкам...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:31 + в цитатник

1 (700x466, 330Kb)

Рахбар Ирана высказался о нарастающем конфликте на Ближнем Востоке и объяснил, чего так боятся силы мирового зла в лице США, Великобритании, Франции и Германии...

"Именно США управляют преступлениями в Газе. Почему, на ваш взгляд, президенты США и главы стран-притеснителей и зла, такие как Британия, Франция и Германия, друг за другом прибывают (на оккупированные территории Палестины)? Потому что они видят, как исчезает сионистский режим. Они устремляются туда, чтобы попытаться предотвратить его исчезновение", - подчеркнул лидер Исламской революции.

Хаменеи отметил, что силы мирового зла не стали бы уделять столько внимания Израилю, если бы существование сионистского режима не было под угрозой.

"Это говорит о том, что удар оказался мощным и решающим. Получивший удар и ранение рухнувший сионистский режим, который стараются удержать на ногах за счет бомб и какого-то оружия, мстит беззащитному населению Палестины, потому что бессилен противостоять мощи Сопротивления", - констатировал великий аятолла.

Страх Запада и Израиля нельзя не заметить. ЦАХАЛ так и не может собраться для наземной операции в Газе, понимая, что им грозит. Поэтому они трусливо истребляют палестинских женщин и детей, а США направляют на Ближний Восток всё новые и новые силы.

Сила есть, а мужества нет...


Названо оружие, которое лишило Украину 24 самолётов меньше чем за неделю...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:26 + в цитатник

1 (700x393, 255Kb)

Названо оружие, которое лишило Украину 24 военных самолётов меньше чем за неделю. Источник раскрыл грозу украинских ВВС, о которой ранее упоминал министр обороны.

Речь идёт о зенитно-ракетных комплексах С-400 "Триумф", которые работали в паре с самолётом дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Об этом рассказал информированный источник агентства ТАСС.

По его словам, расчёты С-400 вели стрельбу на максимальную дальность. Огонь вёлся по целям, которые находились на высоте 1 км. При этом во время работы ЗРК использовались управляемые ракеты с новыми боевыми частями.

Напомним, что ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что армия получила новые зенитно-ракетные комплексы, с помощью которых она смогла уничтожить 24 украинских самолёта за пять дней.

Военнослужащие из группировки "Восток" во время встречи с главой Минобороны в свою очередь доложили об уничтожении американских артиллерийских систем М-777 на Украине...

ЦарьГрад


"Вся Украина – русские": легендарный Горшок стал рубить правду матку ещё до того, как это стало мейнстримом...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:18 + в цитатник

Чётко и простыми словами говорил неудобную для представителей "древнейшей расы" истину...

"Угрозы, насмешки

Короны примеряют пешки

На лицах отметки

Что все они марионетки!"




Пора домой...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:12 + в цитатник

1 (700x393, 302Kb)

Рост числа преступлений, совершаемых "трудовыми мигрантами" из Средней Азии, больше нельзя ни замалчивать, ни игнорировать.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев официально сообщил: каждое четвёртое преступление, совершаемое мигрантами в России, связано с наркотиками. По словам министра, "бесценные иностранные специалисты" организуют на нашей земле нарколаборатории, а также наркосообщества, в том числе – межрегиональные.

Говоря по-простому, мы столкнулись на своей земле с организованной иноязычной преступностью. Речь не только о торговцах наркотиками. Банды незваных гостей угрожают каждому русскому в отдельности и всем русским вместе. Не будет преувеличением сказать, что на наших глазах выросла угроза самому Государству Российскому.

Меры против незаконной миграции и организованной мигрантской преступности следует принимать немедленно, пока не стало слишком поздно. Необходимы:

– Жесточайшая борьба с коррупцией чиновников, которые ввозят миллионы людей из Средней Азии и за магарыч закрывают глаза на незаконную миграцию.
– Жесточайшая борьба с иноязычной преступностью, в том числе – массовая депортация незаконных мигрантов.
– Меры по регулированию рынка труда, которые обеспечат приоритет при найме на работу граждан России.

Если мы этого не сделаем, то рискуем потерять нашу страну...

Константин Малофеев


Ядерный терроризм: Запад хочет уничтожить Россию руками украинских диверсантов...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:09 + в цитатник

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что задержанных нашими спецслужбами украинских диверсантов, которые пытались устроить подрывы на Смоленской и Курской АЭС, обучали британские инструкторы из МИ-6 - целенаправленно и именно к таким акциям. А ранее подобные действия были пресечены в отношении Ленинградской и Калининской АЭС. Причём из-за угрозы пришлось аварийно останавливать один из блоков Курской АЭС. И это совсем не шутки. Вместе с тем известно, что противник не отказался от идеи устроить теракт на Запорожской АЭС. Насколько реальны такие попытки? И возможен ли сценарий ядерного апокалипсиса?




Главное из встречи Владимира Путина с представителями религиозных конфессий России в Кремле...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:07 + в цитатник

🔻Путин поблагодарил глав религиозных конфессий РФ за поддержку российской армии;

🔻Глава государства заявил, что с тревогой в сердце следит за событиями "на Святой земле" в зоне палестино-израильского конфликта;

🔻Президент России выразил соболезнования израильтянам и гражданам других стран, чьи близкие погибли при атаке 7 октября;

🔻Позиция РФ по палестино-израильскому конфликту не носит конъюнктурного характера, основывается на решениях ООН о двух государствах;

🔻Путин назвал главной задачей на Ближнем Востоке остановить кровопролитие, чтобы конфликт не выплеснулся за пределы региона;

🔻Русский лидер заявил о попытках углубления церковного раскола на Украине путем запрета канонической православной церкви;

🔻Путин назвал исламофобию, антисемитизм и русофобию среди средств, которыми Запад пытается противостоять формированию многополярного мира;

🔻Президент заявил, что некоторые силы давно пытаются стравливать мусульман и иудеев, шиитов и суннитов;

🔻Путин указал на попытки ослабить и расколоть общество РФ извне, "поджечь распри";

🔻Лидер страны считает межнациональное и межконфессиональное согласие основой русской государственности, остальные позиции назвал антирусскими;

🔻Россияне — один народ, у них одна родина и общая ответственность за ее благополучие и безопасность...




Борис Гребенщиков* обиделся на русских. Просит не обзываться...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:05 + в цитатник

1 (686x386, 67Kb)

Борис Гребенщиков* годами лепил себе имидж человека, не просто знакомого с разными восточными "духовными учениями и практиками", но и достигшего в них немалых высот, "просветления" и прочего.

Но, судя по последнему интервью музыканта, не помогают ему ни йога, ни медитация, ни что-либо другое – никак "в дзене" не получается задержаться лидеру группы "Аквариум". А нарушает душевное спокойствие Гребенщикова* всего лишь одно слово – "иноагент".

Это поначалу музыкант, подобно другим сбежавшим из России и осудившим СВО звёздам-предателям, относился к своему новому статусу снисходительно, посмеиваясь в бороду – мол, пускай побалуются. Но потом оказалось, что смешного мало – приставка "иноагент" очень осложняет возможность зарабатывать в России, даже в дистанционном формате. И какой уж тут "дзен" – прямо-таки разгневался Гребенщиков*, возмутился:

"Я не признаю права этих людей хоть как-то меня называть".

Совсем плохо с логикой у известного автора-исполнителя. Может, всё-таки уже возраст сказывается – как-никак, месяц до 70-летия остался.

Так и хочется спросить – а чего же ожидал Гребенщиков*? Как после собственных признаний в финансировании киевского режима, убивающего русских солдат и мирное население, Россия должна была его звать-величать? "Свет наш солнышко Борис Борисович"? "Иноагент" в этой ситуации ещё самый мягкий вариант, возможны и куда более жёсткие юридические определения.

К тому же забавно выглядит неоправданное самомнение музыканта – "не признаю права меня называть"… Так, глядишь, завтра Гребенщиков* заявит – "не признаю права ограничивать меня правилами дорожного движения и уголовным кодексом". И что нам всем делать – расшаркаться и разрешить ему творить всё, что в голову взбредёт? Нет уж, Гребенщиков Борис Борисович*, будьте любезны, привыкайте – иноагент значит иноагент…

* Борис Гребенщиков внесён Минюстом РФ в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента 



Понравилось: 1 пользователю

Русский солдат в зоне СВО прикрывает мусульманина во время молитвы...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:03 + в цитатник

Сильные кадры. Россия непобедима, если её народы вместе и двигаются к общей цели во благо страны...




Видео пролёта межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" над Архангельском...

Среда, 25 Октября 2023 г. 21:00 + в цитатник




Оккупация школ. Кто виноват, что мигранты вытесняют русских детей?

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:37 + в цитатник

Недобросовестные чиновники позволяют зачислять в школы детей из семей мигрантов, которые не говорят по-русски. В итоге это оборачивается проблемой как для школьников и учителей, так и для самих образовательных организаций. Кто виноват в этом и как не допустить, чтобы иностранцы вытесняли русских учеников, - знает член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор лицея №369 Константин Тхостов. Об этом он рассказал в прямом эфире программы "Мы в курсе"...




Судеты вернуть не хотите? Медведев ответил на слова главы МИД Чехии о принадлежности Крыма...

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:33 + в цитатник

1 (700x393, 182Kb)

Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев посоветовал властям Чехии подумать о возвращении Судетской области Германии. Так он прокомментировал заявление министра иностранных дел республики Яна Липавского о необходимости вернуть Крым в состав Украины.

На полях проходящего в Праге второго международного парламентского форума "Крымская платформа" Липавский призвал продолжать оказание помощи Украине, а также заявил, что политика европейских государств должна быть направлена на восстановление территориальной целостности этой страны в границах 1991 года, в том числе на "возвращение" Крыма Украине.

Слова чешского министра на своей странице в социальной сети Х прокомментировал Дмитрий Медведев, обратив внимание, что такое мнение Липавский высказал "на демоническом бандеровском шабаше, который проходит в его стране". Как отметил зампредседателя Совбеза России, это указывает на то, что на руководящих должностях в Чехии находятся "действительно, храбрые, но безмозглые люди".

Значит, вы хотите правосудия по нацистскому образцу? Так примите решение там, в Чехии, вернуть Судеты немцам и восстановить Судетскую область,

- посоветовал Липавскому Медведев.

Ранее представитель Военно-морских сил Украины Дмитрий Плетенчук выступил с заявлением на грани абсурда, анонсировав планы Киева превратить полуостров Крым в остров. По его словам, такая необходимость связана с тем, что разрушать Крымский мост для поднятия настроения нет смысла...

ЦарьГрад


Привет, Анкара! Бойцы Северного флота уничтожили турецкий MRAP Kirpi под Бахмутом...

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:23 + в цитатник

Расчёт ПТРК 200-й мотострелковой бригады 14-го армейского корпуса Северного флота уничтожил турецкий бронеавтомобиль MRAP Kirpi в районе Берховки на Бахмутском направлении...

С натовской техникой разговор короткий. Точно в цель!




А вот и герой сегодняшнего дня – простой русский мужчина, который защитил ребёнка от мигранта-грабителя...

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:19 + в цитатник



72-летний Михаил Макаров собирался организовать объединение пенсионеров, которые следили бы за порядком в Щёлково. С этой инициативой он даже обращался к чиновникам, но пока никаких результатов.

Надеемся, теперь чиновники прислушаются. С таким патрулём нарушителям ловить будет нечего.

UPD: грабителем оказался не мигрант, а местный бывший заключенный...



Обезвредившему грабителя в Щёлково пенсионеру вручили сертификат на новую машину...

Поступок 72-летнего Михаила Макарова, как кажется, не оставил равнодушным в Щёлково никого. Помимо награды от МВД, глава Щелковского района вручил пенсионеру сертификат на новый отечественный автомобиль.

У героя была возможность выбрать авто. Михаилу Викторовичу пришлась по нраву новая "Нива". Как он сам пояснил, машина понадобится для хозяйственных нужд.

Крепкого здоровья Вам, Михаил Викторович!

1 (658x541, 133Kb)


"Мы будем защищать и восхвалять русских друзей": обращение к казахским нацистам...

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:14 + в цитатник

Русофобская киноподелка вызвала волну возмущений среди адекватных казахов. Приятно осознавать, что пропаганда, направленная на формирование ненависти к русским, влияет далеко не на всех...

Нацизм не может быть прогрессом!




Пуск баллистической ракеты "Синева" из акватории Баренцева моря...

Среда, 25 Октября 2023 г. 20:09 + в цитатник

Кадры публикует Минобороны России. Пуск выполнен с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Тула".

Выглядит впечатляюще!




То самое "мировое сообщество"...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:39 + в цитатник

Наглядно о том, что "весь мир" с Украиной и Израилем.Так рушатся стереотипы...


"А чего курятина-то так подорожала?": поинтересовался Путин у главы Минсельхоза, который вышел на телемост из курятника...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:37 + в цитатник

Глава государства проводит совещание с членами Правительства РФ...




Медведеву поручили координировать работу по доукомплектованию ВС РФ контрактниками в 2024 году...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:24 + в цитатник




Владимир Путин по видеосвязи наблюдает за тренировкой стратегических сил сдерживания...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:12 + в цитатник

В ходе тренировки стратегических сил сдерживания РФ состоялись практические пуски баллистических и крылатых ракет.

С космодрома "Плесецк" по полигону "Кура" на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".

К тренировке стратегических ядерных сил также привлечены атомная подводная лодка и два стратегических ракетоносца...




Десант ВСУ в Херсоне, Leopard на Запорожском направлении и «бахмутская ошибка» ВСУ под Купянском: как изменилась обстановка на фронте к 25 октября...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:07 + в цитатник

Херсонская область

Ситуация с попытками ВСУ закрепиться на левом берегу при помощи ДРГ остаётся сложной. Ощутимого прогресса у десантных подразделений нет: небольшие лодки и взводы численностью от десяти до 25 человек не позволяют продвинуться вглубь территории, чтобы создать нечто похожее на плацдарм, но активность противника сохраняется. На потери украинские войска не обращают внимания: если на одном участке погибла группа из 30 человек, на следующий день там может быть накрыта ещё одна. Наибольшую активность ВСУ проявляют на отрезке Казачьи Лагери — Крынки, однако прогресса на десятикилометровом участке нет, а большие потери есть.

Запорожье

После нескольких недель затишья ВСУ возобновили использование тяжёлой техники — танков Leopard 2A6, БТР Stryker и БМП M2 Bradley. На грани повторного вывода на восстановление боеспособности на участке Работино — Вербовое находятся сразу несколько подразделений: 46-я ОАБр, 116-я и 117-я ОМБр, а также часть подразделений 71-й егерской бригады ВСУ. В других подразделениях, напротив, проводится скрытая ротация (в основном ночью): активно меняются силы 82-й ОДШБр, однако большие потери бригада несёт именно при попытках провести ротацию.

Купянск — Сватово — Кременная

Продолжаются бои за пригороды в районе Синьковки, Кисловки и Котляровки. Основную часть боевой работы по-прежнему выполняют артиллерия и танки, однако последние 72 часа наиболее активно включается авиация. По тылам ВСУ под Купянском и далее, на Изюм и Балаклею, активно применяются ФАБ-1500 с модулем планирования и коррекции. На этом участке ВСУ совершают ту же ошибку, что при обороне Артёмовска и наступлении в Запорожье: чтобы сдержать активность ВС РФ, вместо отхода и ожидания проявления основного участка прорыва ВСУ переместили на площадь 250 кв. км порядка 20 соединений бригад с разных концов фронта. Это упростило выполнение боевых задач для российской авиации, поскольку удары по войскам противника с максимальным уплотнением хорошо отработаны в Запорожье. На направлении Сватова и Кременной — без изменений, единственная странность — большое количество пленных ВСУ, сдающихся по несколько раз в день.

Великая Новосёлка — Урожайное

На участке Урожайное — Старомайорское подразделения 72-й ОМБр и 128-й бригады ТрО несколько раз попадали в засаду и несли большие потери в ходе контратак ВС РФ. Сил на крупные прорывы к селу Заветные Желания у ВСУ в данный момент нет. Проводится перегруппировка войск, накапливаются силы для повторных накатов.

Артёмовск — Соледар

ВСУ продолжают попытки пробиться на северном и южном флангах. Активность сохраняется в районе Берховки и Орехово-Василевки на северо-западе, а также в районе Клещеевки и Андреевки на юге. Примечательно, что на северном и южном фасах Артёмовска постепенно стихает украинская артиллерия: снаряды стараются экономить, для беспокоящего огня применяются в основном кассетные боеприпасы. Тяжёлые бои идут в районе трассы на Славянск и Северск...

Военная хроника в VK 


Как мы и говорили, ВС РФ начали активно применять барражирующие боеприпасы «Ланцет» с новой системой наведения...

Среда, 25 Октября 2023 г. 19:04 + в цитатник

Фактически система распознавания и захвата целей в новом «Ланцете» (он же «Изделие-53») работает как головка самонаведения ракеты «воздух — поверхность», что позволяет добиться абсолютной точности поражения цели, включая объекты в движении.

Примечательно, что после уничтожения чешской РСЗО RM-70 Vampire целью дрона также стала чешская 152-мм колёсная САУ vz.77 Dana.

Фактически, после внедрения новых «Ланцетов» задачи расчёта сводятся к тому, чтобы обозначить ему зону боевого дежурства в программе и запустить дрон с катапульты. Функции поиска и захвата цели выполняет автоматика, а расчёт сразу после запуска может менять позицию...




"И вдруг - бабах!": Военный аналитик раскрыл секрет, как за пять дней сбили 24 украинских самолёта...

Среда, 25 Октября 2023 г. 17:53 + в цитатник

1 (700x393, 250Kb)

Фото: MOD Russia/via Globallookpress

 

Новость о том, что всего за пять дней русским удалось сбить аж 24 украинских самолёта, наделала много шума и оказалась окутана тайной: как это удалось? Секрет раскрыл военный аналитик.

Министр обороны России Сергей Шойгу выдал настоящую сенсацию. Он сообщил, что русская армия получила такие комплексы, которые позволили в течение пяти дней сбить 24 самолёта украинских боевиков. Однако подробностей раскрывать не стал, отчего взбудораженная публика принялась выдвигать самые разные предположения.

Военный аналитик, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков считает, что такие поразительно эффективные результаты могли показать комплексы "Бук-М3" и новейшие системы С-500, связанные в одну систему контроля воздушного пространства. Благодаря такой связке ракета может достать самолёт врага там, где, как он считает, она недосягаема.

В таком случае локатор стоит на значительном расстоянии от системы ПВО. Собственно, подобное американцы реализовали для Киева. И нашли лётчики, говорит Леонков, попадались на такую уловку: "И тут вдруг - бабах! - ракета украинского "Бука" прилетела". Теперь украинцы получили "русский ответ".

Сейчас вот уже украинские лётчики летят и думают: ПВО здесь нет, а тут вдруг - чпок! И всё, того, кто бы про это мог рассказать, тоже нет. Вместе с самолётом,

- сказал Леонков в комментарии "МК"...

ЦарьГрад


Мария Захарова обратилась Блинкену...

Среда, 25 Октября 2023 г. 16:58 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Блинкен обратился к премьеру Катара с просьбой повлиять на телеканал "Аль-Джазира", чтобы тот "смягчил риторику" по поводу палестино-израильского конфликта, пишет Axios со ссылкой на источники. Американский госсекретарь попросил "снизить громкость репортажей", поскольку те якобы полны подстрекательства в отношении Израиля, отмечает издание.

И после этого Блинкен будет рассказывать, что Гершкович не мог работать на американские спецслужбы, потому что это запрещено законами США? Цензура тоже запрещена законами, но это Блинкену не мешает, как видим.

Когда, интересно, Блинкен обратится к Президенту США с просьбой повлиять на CNN и «снизить громкость репортажей», например, по Украине?

Мария Захарова


Мария Захарова: За 80 лет ничего нового они не придумали...

Среда, 25 Октября 2023 г. 14:54 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Известно, что в годы нацистской оккупации лицам, желающим сотрудничать с германской администрацией, предлагали подписать т.н. «фолькслист» – специальный документ, играющий роль «аусвайса» – паспорта Третьего рейха. Были свои документы и у «хиви» – (нем. Hilfswilliger, «желающий помочь») – волонтёров из СССР на службе гитлеровской Германии. Нацисты метили своих с немецкой педантичностью...

За 80 лет ничего нового они не придумали.

Европарламент предложил ввести «паспорта хороших русских».

В новом проекте доклада о взаимоотношениях России и ЕС есть обращение к институтам ЕС ввести «паспорта демократии» для оппозиционно настроенных россиян, а также облегчить для них визовый режим: «Европейский парламент предлагает институтам ЕС создать «паспорт демократии» и специальные визовые механизмы, позволяющие демократической оппозиции и активистам гражданского общества продолжать работу в государствах ЕС, находясь в изгнании».

То есть всем тем, кто бежал из России, Брюссель будет выдавать свои документы «маленьких помощников демократии». Но планы на них большие: владельцы «паспортов демократии» станут опорой ЕС после «победы Украины и поражения России, которые откроют окно возможностей для преобразования России в демократию».

Знаете, где я взяла русский перевод этого примечательного доклада? В Европарламенте об этом не позаботились (немцы тоже говорили с оккупированным населением по-немецки, перевод – забота «унтерменшей»). А просто добровольные помощники уже нашлись. Те, кто называет себя «Редакцией ‘‘Эха Москвы”», уже любезно выложили проект документа на свой сайт.

Ну что тут можно сказать... Разве что вновь обратиться к истории.

Согласно советскому законодательству, подписание фолькслиста квалифицировалось как измена Родине и судилось по всей строгости правовых норм.

Думаю, наши законодатели будут правы, если начнут прорабатывать возможную реакцию на случай одобрения Европарламентом подобных решений...

Мария Захарова


73 года на защите интересов страны: 24 октября 1950 года в СССР был создан армейский спецназ...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 23:42 + в цитатник

В этот день 73 года назад 2-м Главным управлением Генерального штаба было подготовлено обоснование о необходимости создания в Вооруженных Силах подразделений специального назначения. Директивой военного министра СССР маршала Советского Союза Александра Василевского от 24 октября 1950 года были созданы 46 отдельных рот специального назначения.

"Холодная война" не оставила спецназ без боевой работы. Начиная с 1960-х годов, спецназовцы в качестве советников и инструкторов участвовали в боевых действиях в различных регионах мира. В 1970–1980-е годы подразделения водолазов-разведчиков несли боевую службу за пределами страны – в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе, во Вьетнаме. В конце 1970-х годов спецназ ВС СССР начал свой боевой путь в Афганистане.

Конечно же, спецназ не обошла стороной чеченская кампания, во время которой бойцы проводили поисково-засадные и диверсионно-разведывательные мероприятия. По оценке многих военных экспертов, лучше спецназа ГРУ в 2000-х годах на Северном Кавказе не воевал никто.

Сейчас подразделения специального назначения – это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, Нацгвардии, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования – "Альфа", "Вымпел", 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД РФ (созданный на базе отрядов "Витязь" и "Русь").

В настоящее время русский армейский спецназ успешно выполняет задачи в рамках спецоперации. Как сообщили сегодня в Минобороны России, бойцы армейского соединения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО) получили награды на передовой Краснолиманского участка фронта...


24 октября, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 23:38 + в цитатник




Кто из русских классиков был настоящим гурманом, и чем любили отобедать Пушкин, Чехов и др литераторы...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 23:37 + в цитатник

 
В известных литературных произведениях русских писателей часто встречается упоминание их личных гастрономических привязанностей. В «Собачьем сердце» Булгакова обозначена его любимая рыба, Шолохов явно предпочитал простую казацкую еду, детально описывая ее в "Тихом Доне". Блок высокопарно представлял в своих стихах голубую столовую из Шахматово, а Антон Павлович Чехов не менее красочно рассказывал о карасях в сметане. Вспомним, чем любили полакомиться русские классики и как персональный рацион отражался на их жизни.

Коронный яблочный пирог для Пушкина

Пушкин всегда любил плотно покушать. /Фото: cdnstatic.rg.ru

Пушкин всегда любил плотно покушать. /Фото: cdnstatic.rg.ru


Александр Сергеевич всегда отличался отменным аппетитом. Как вспоминал Вяземский, Пушкин за раз съедал пару десятков персиков или любимых моченых яблок, а бывая у Пожарского в трактире заказывал десяток котлет. Вынужденно пребывая 2 года в Михайловском Пушкин часто гостил у Вульфов в Тригорском. Алексей Николаевич, сын хозяйки, рассказывал, что больше всего поэт любил полакомиться яблочным пирогом. О своем намерении приехать в гости извещал заранее запиской, которую подписывал «Ваш яблочный пирог». Тот обожаемый Пушкиным десерт готовился на основе слоеного теста. Начинкой служили местные яблоки медового сорта. Такое лакомство выходило хоть и сытным, но невероятно нежным и хрустящим. Запивал пирог Пушкин большим количеством чая.

Чеховские блины и умеренность писателя в еде

Чехов редко объедался. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Чехов редко объедался. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


По множеству воспоминаний знакомых Антона Павловича Чехова в еде он был умеренным. Хоть и писал о себе самом, что порой испытывает страсть к какому-то очередному блюду. И в такие периоды писатель наедался сверх меры. В своих произведениях Антон Павлович частенько пел оды русским блинам, к которым всю жизнь относился трепетно. Предпочитал классик блины с паюсной икрой, соленой рыбой, рубленными яйцами, грибами, сельдью, редькой в меду. Чехов часто повторял, что лучшие блины получаются исключительно у женщин. «Мужские блины не блины», - утверждал он. «Они дают впечатление резиновых калош, а вкусом далеко отстают от женских». Еще одним любимым чеховским блюдом, описанным неоднократно в дневниках и ряде произведений, были караси в сметанном соусе. В рассказе «Сирена» есть реплика-рекомендация одного из героев: «Из рыб самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Рецепты жены Толстого

Застолье в доме Толстого. /Фото: veryimportantlot.com

Застолье в доме Толстого. /Фото: veryimportantlot.com


Назвать одно любимое блюдо Льва Толстого не проще, чем обозначить главного героя «Войны и мира». Взаимоотношения великого классика с едой складывались противоречиво. Толстой однозначно любил поесть, часто переедая и коря себя за это. «Поваренная книга» Софьи Толстой включала свыше 160 изысканных рецептов и считалась в семье гастрономической Библией. В этом сборнике оставляли свои записи и близкие друзья графа. Одна из таких - «Пастила яблочная Марии Петровны Фет» — рецепт от супруги Афанасия Фета.

К 50 годам Толстой решил стать вегетарианцем. От мяса отказался, но яйца и молочные продукты из рациона не исключил. От такого шага количество блюд на столе Толстого не уменьшилось. Как доказательство — выдержки из ежедневного меню с пометками для домашнего повара, которые лично делала Софья Толстая. Утром Лев Николаевич употреблял яйца во всех возможных видах и бесконечные вариации каш. Вегетарианство было принудительным для всего окружения писателя. Секретарь Толстого Булгаков рассказывал, что к 18.00 в зале-столовой Толстых накрывался общий для всех вегетарианский стол, состоявший из 4-х блюд и кофе. Из предпочитаемых графом кушаний с регулярной частотой повторялись такие: яблоки протертые с черносливом, суп с клецками, рис с зеленой фасолью, суп-пюре на цветной капусте, картофельный салат со свеклой, рыба с морковью.

Отдельная слабость Толстого - сладкое. За ужином к чаю в доме писателя подавали варенье собственного приготовления из абрикосов, крыжовника, вишни, персиков, слив, яблок. В яблочное обязательно добавлялись лимон с ванилью. Фрукты и ягоды выращивались в приусадебной оранжерее Ясной Поляны.

Селедка в молоке для Булгакова

Булгаков жил в тяжелое время, но от застолий не отказывался. /Фото: m-bulgakov.ru

Булгаков жил в тяжелое время, но от застолий не отказывался. /Фото: m-bulgakov.ru


Булгаков жил в неспокойное и голодное время, но не мог себе отказать в приеме гостей. Ни их, ни хозяина не тяготили скромная обстановка в доме и ограниченный бюджет застолий. Писатель умел уложиться в минимум, организовав при этом изысканный обед. Любимыми блюдами Булгакова считались рыба и ветчина. Но в качестве истинного деликатеса он признавал маринованную селедку в молоке, в которую могли добавить особую грибную подливу или огурцы. Не воспрещалось запить сие яство рюмкой водки. В "Днях Турбиных" встречается цитата: "Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю...". Водка в доме Булгакова разбавлялась травяным рижским бальзамом. Кроме этого, пили анисовую и кардамонную настойки.

Сосиски для Шолохова

«Деликатес» Шолохова – картошка с сосисками.

«Деликатес» Шолохова – картошка с сосисками.


Писатель Михаил Шолохов оставил читателям «вкусный» роман "Тихий Дон", где в некоторых эпизодах с описанием застолий в доме Мелеховых трудно совладать с аппетитом. Это произведение насквозь пропитано ароматами казацких обедов. Сам Шолохов любил селедку, пирожки с картошкой, мясом и бараньими шкварками. Вареную картошку, заправленную жирной домашней сметаной, мог есть прям из чугунка. Супруга Мария Петровна старалась, пытаясь угодить мужу. Любила побаловать Шолохова донскими раками по-казачьи, мясом, тушеным по ее персональному рецепту, икрой, домашней украинской колбасой с чесноком, домашними бочковыми помидорами и малиной со сливками. Друг Шолоховых писатель Ортенберг вспоминал, как Михаил Александрович в один из праздников встречал гостей в комнате, выступавшей одновременно кабинетом и спальней. Стол был накрыт неплохими для того непростого времени угощениями: чай, свиная колбаса и большое блюдо винегрета. Но сильнее всего писатель был привязан к жареной картошке со свиными сосисками. Это блюдо он мог есть непрерывно, произнося традиционный казацкий тост "Будьмо!"

Культурология


ВСУ начали терять танки и БМП на Запорожском направлении из-за новых «минных коридоров»...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 23:13 + в цитатник




Почему Израиль откладывает наземную операцию в секторе Газа: разбор Военной хроники...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 23:01 + в цитатник

О намерении провести наземную операцию против ХАМАС в секторе Газа израильские власти объявили практически сразу, как подразделения ЦАХАЛ начали вытеснять палестинцев с территории Израиля. Однако в дальнейшем планы её проведения были пересмотрены. Почему это произошло?

В чём может быть главная причина?

Наземная операция ЦАХАЛ внутри кварталов Газы может привести к войне в формате «всех против всех». В такой войне с одной стороны будут Израиль, США и их арабские союзники в регионе, с другой – Иран, Катар, Йемен, Ливан, Сирия, Ирак и другие страны. Израиль и США открыто готовятся к такому формату противостояния: в Средиземное море перебрасываются американские авианосцы, в Израиль скоро доставят систему ПРО THAAD и другие вооружения. Иначе говоря, Израиль может решиться на наземную операцию, но для реагирования на последствия пока не всё готово. Но это не единственная проблема ЦАХАЛ, которая мешает вторгнуться в Газу здесь и сейчас.

В чём может быть дело?

Причина №1 – организационный хаос. Нападение ХАМАС на Израиль произошло 7 октября. Поначалу израильтяне практически не реагировали на действия палестинцев, однако уже 9 октября руководство страны объявило мобилизацию 300 тыс. резервистов для нанесения ответного удара. Такого масштабного призыва в Израиле не было никогда, и сразу вскрылась масса проблем в организации, снабжении и планировании. На данный момент со дня объявления мобилизации прошло уже две недели. Силы ЦАХАЛ развернуты и стоят в поле, однако приказ на атаку так и не поступил.

Неопределённость и сумятица в развёрыватнии ЦАХАЛ влияют на способность армии быстро реагировать на угрозы как в текущий момент, так и при возможном масштабировании конфликта. Вероятно, как раз с этой целью рассматривается вопрос о переброске в регион морской пехоты США и авиакрыла из 90 самолетов вместе с авианосцем Gerald R. Ford и эсминцами с ракетами Tomahawk.

Причина №2 – ЦАХАЛ ждёт жестокий бой в городе. Большинство пехотинцев израильской армии, и тем более резервистов, плохо подготовлены для полномасштабных операций и еще хуже для интенсивных городских боев. Относительно высоким уровнем готовности могут обладать подразделения спецназа, однако эти силы малочисленны и слабо вооружены.

Основная масса солдат не подготовлена на индивидуальном уровне, а у соединений отсутствуют необходимые навыки на коллективном уровне. Спустя две недели после мобилизации в ЦАХАЛ до сих пор не проводятся учения бригадного или хотя бы батальонного уровня, и это при том, что Израиль обладает самой большой в мире тренировочной базой для отработки городских боёв.

Причина №3 – задачи, поставленные руководством страны, не решаются бомбардировками. Если конфликт не получится погасить политическими методами, то рано или поздно ЦАХАЛ придется войти в город. Одновременно с этим руководство армии и Израиля в целом хорошо понимает, чем грозит начало операции с текущим уровнем подготовки войск.

Причина №4 – неопределенность планов политического и военного руководства. Мобилизация 300 тыс. резервистов привела к тому, что войска уже развёрнуты и рассредоточены вокруг сектора Газа, но фактически стоят без дела. Действия небольших диверсионных групп ЦАХАЛ не приносят практически никакого результата, а основная масса сухопутных войск просто ожидает приказа в полях.

В итоге вся военная машина ЦАХАЛ «зависла» в промежуточном состоянии. На поддержание развернутой армии тратятся значительные ресурсы, которых не хватает, а войска несут потери в мелких стычках с ХАМАС и ливанской «Хезболлой»...

Военная хроника в VK 


Новости 24 октября за 60 секунд...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 22:41 + в цитатник




Сводка на 24 октября 2023 г...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 22:30 + в цитатник

🔻На Купянском направлении войска России продолжают подтягивать резервы. В всей линии фронта активно работает артиллерия и авиация. Однако противник не оставляет попыток контратаковать. Отражены восемь атак бригад ВСУ в Харьковской области.

🔻На Краснолиманском направлении активными наступательными действиями подразделений российской группировки войск были захвачены два опорных пункта ВСУ.

🔻В целом, на данном участке фронта войска ВС РФ продолжают давить на оборону противника по всей линии соприкосновения. Бойцами ВС РФ были успешно отражены 11 атак штурмовых групп ВСУ.

🔻На Донецком направлении противник попытался атаковать позиции российских войск, но был отброшен.

🔻На Авдеевском рубеже российские подразделения снова переходят в наступление, сначала поражая передний край обороны противника артиллерией и авиацией, после чего занимая зачищенную от врага территорию. ВСУ пытались контратаковать в районе высоты Террикон, но были отброшены на прежние позиции.

🔻С другой стороны авдеевского полукотла все попытки противника контратаковать по флангам наступающей российской группировки были пресечены. Фронт на данном рубеже полностью стабилизирован.

🔻На Южно-Донецком направлении подразделения российской группировки войск нанесли огневое поражение скоплениям живой силы ВСУ в ряде районов ДНР.

🔻На запорожском направлении ведутся встречные бои с целью улучшения позиций на линии соприкосновения. Инициатива остается на стороне российской группировки войск. Так же армейской авиацией ВС России было нанесено огневое поражение ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

🔻На Херсонском направлении войска РФ постепенно выдавливают подразделения ВСУ в районе н.п. Песчановка. Идет планомерная зачистка от диверсионных групп противника, зашедших на территорию левого берега Днепра...




Земля в иллюминаторе...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 22:26 + в цитатник

Российский космонавт Константин Борисов показал, как выглядят разные континенты из иллюминатора МКС...




Житель Подмосковья переплыл Москву-реку...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 22:23 + в цитатник

Житель Подмосковья Гадель Хафизов переплыл Москву-реку на тыкве весом 400 кг. Овощ вырастили на семейной ферме, для переправы внутри бензопилой выпилили посадочное место...




США: старая песня на новый лад...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:41 + в цитатник
Америка обещает построить «новый мировой порядок» во главе с собой...
Святослав Князев
24.10.2023
 
США: старая песня на новый лад

Пресс-служба американского Белого дома распространила речь Джо Байдена, произнесенную им на предвыборном приеме. Никогда еще диктатуры, претендующие на мировое господство, не были столь циничны. Через анекдоты из жизни собственного семейства, рассуждения о важности продвижения интересов Украины и ЛГБТ, а также веселые рассказы о собственном внешнеполитическом даре Байден перешел к основному, озвучил ряд тезисов, важных для понимания того, что происходит сегодня на мировой арене.

«Послушайте, мы находимся в переломном моменте истории — буквально, в переломном моменте истории, и это означает, что решения, которые мы примем в следующие четыре или пять лет, будут определять, как будут выглядеть следующие четыре или пять десятилетий. И это… это факт», — с неожиданной серьезностью заявил нынешний хозяин Белого дома.

Байден практически сразу раскрыл правду о том, в каком именно направлении он собирается историю «ломать».

«Мы жили в послевоенный период в течение 50 лет, и это работало (очень) хорошо, но это как бы выдохлось. Типа выдохся. Ему (миру) нужен новый — новый мировой порядок в некотором смысле, подобный тому, который был мировым порядком… », — заявил Байден.

«Сняв» реакцию окружающих, президент США переключил их внимание, заочно «попинав» в комической манере республиканцев, а затем неожиданно выдал:

«Куда бы я ни шел…, все остальные страны… стоят по стойке смирно… Не потому, что мы им нравимся, а потому, что это Соединенные Штаты Америки».

Заявление — серьезное, жесткое, и оно очень хорошо вписывается в ту линию, которую официальный Вашингтон проводил в последнее время.

Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен встречался со студентами элитной школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне и обратился к ним с речью на тему «Мощь и цели американской дипломатии в новую эпоху». Он заявил подрастающему поколению американских дипломатов, аналитиков и чиновников о том, что США лидируют в мире с позиции силы.

«Мы один за другим разом доказывали, что, когда Америка объединяется, мы можем сделать всё, что угодно. Потому что ни одна страна на Земле не может нас превзойти в умении мобилизовывать других»,— заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

«Наш образ будущего… принадлежит не только Америке. Это… чаяния жителей всех государств и всех континентов… », — уточнил он.

При этом Китай и его партнерство с Россией Блинкен открыто назвал «проблемой», и дальше свел свою речь к жесткой критике всех, кто не хочет играть по американским правилам за склонность к «автократии» и «нарушениям прав человека».

Ему вторил и лидер республиканцев в Сенате США Митч Макконелл, реанимировавший некогда весьма популярный в Америке термин «Ось зла»:

«Вы должны реагировать на реально существующие условия, которые представляют собой угрозу Соединенным Штатам. Иранцы также представляют угрозу для нас. Итак, это чрезвычайная ситуация, что мы имеем дело с осью зла – Китаем, Россией, Ираном – потому что это непосредственная угроза Соединенным Штатам. Во многих отношениях мир сегодня находится под большей угрозой, чем когда-либо при моей жизни».

В свое время развал Советского Союза и резкое обретение влияния во «втором» и «третьем» мире заставили американские политические элиты расслабиться. Один из главных мировых идеологов радикального либерализма Фрэнсис Фукуяма громогласно заявил тогда на весь мир о «конце истории». Опьяненные победой американцы вели себя в планетарных масштабах весьма дерзко, и упустили момент, когда все начало меняться.

Первыми симптомами «похмелья» стали нежелание набравшегося экономической мощи Китая мириться со статусом «мировой фабрики без внешнеполитических прав» и изменение ситуации в России, сбросившей с себя навязчивую заокеанскую опеку.

В своей знаменитой Мюнхенской речи Владимир Путин констатировал, что «однополярный мир» не состоялся, и дал понять, что человечеству необходимо ликвидировать «неразорвавшиеся снаряды холодной войны» — «идеологические стереотипы, двойные стандарты, иные шаблоны блокового мышления».

«Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном — именно в современном мире — не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее — сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации… Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да, по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?», — заявил тогда президент России.

Владимир Путин призвал к поиску разумного баланса между интересами всех субъектов международного общения, и заявил, что Россия открыта для конструктивного международного сотрудничества.

Однако призыв российского президента к дружбе и миру Запад услышать не пожелал. Уже совсем скоро произошла агрессия марионеточного режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии. За ней последовала интервенция НАТО в Ливию, погрузившая процветающую страну в первобытную разруху.

А в сентябре 2013 года президент США Барак Обама на весь мир заявил об исключительности Соединенных Штатов.

«Некоторые могут со мной не согласиться, но я считаю, что США — исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств», — заявил он в своем выступлении в ходе Генеральной Ассамблеи ООН.

Всего два месяца спустя был запущен механизм кровавого государственного переворота на Украине. Наплевав на местные законы и международное право, Запад привел к власти в одной из самых спокойных постсоветских республик нацистских маргиналов, которые разожгли в ней огонь многолетнего военного конфликта.

И вот теперь Байден, Блинкен и Макконелл говорят, что им и этого мало. Они прямо дают понять, что ничто, напоминающее ялтинско-потсдамскую систему, которая предполагала сдерживание и противовесы в международных отношениях, их категорически не устраивает. Они собираются ставить весь мир «по стойке смирно» и властвовать в нем в силу своей «исключительности». А все, кто с этим не согласны, подлежат внесению в состав «оси зла».

Все это мир уже проходил ранее. Любопытно, что мышление, основанное на откровенно нацистской идее «мировой исключительности» теперь приняли и американские либералы. Ведь десятилетиями данная идея в США считалась признаком консервативных республиканцев.

Но это объясняется просто. «Исключительность» теперь совсем другая. Больше никакой оглядки на «христианские тысячелетия», «тевтонские традиции военной демократии» и пуританские корни. Практически все американские лидеры в своих программных выступлениях теперь делают акцент на продвижении ЛГБТ-ценностей, через которые успешно ломается традиционная семья. А толпы лежащих на улицах больших американских городов наркоманов, местные либеральные журналисты выдают за высшее проявление свободы личности. Вот эти и другие подобные «ценности» должны, по мнению Байдена, лечь в основу «нового мирового порядка», которым собирается руководить Америка. И именно их миру планируется навязывать — если понадобится, даже силой оружия.

Еще совсем недавно «продвинутые» представители либерального креативного класса называли сумасшедшими конспирологами тех, кто использовал само словосочетание «новый мировой порядок». Его считали теорией заговора, в которую способны верить только «чудики», помешанные на крайне правых идеях. В американском кинематографе таких изображали бородатыми дикарями в камуфляже, устраивающими военные лагеря под флагами Конфедерации в дремучих лесах. Однако теперь это словосочетание звучит из уст президента США, представляющего крупнейшую либеральную партию Америки. И это никого не смущает. Сила американских СМИ — велика.

Речь Байдена — одно из наиболее угрожающих посланий миру за последние десятилетия. Человечество пережило уже целый ряд амбициозных безумцев, мечтавших о мировом господстве. Но ни у Наполеона, ни у Адольфа Гитлера не было таких средств разрушения, как у американских правителей.

И никто из них с такой убежденностью не вещал о том, что завоевание пойдет на пользу самим покоренным народам. Похоже, человечество стоит перед лицом новой экзистенциальной угрозы...

Специально для «Столетия»


Ну тут-то Россия при чём?

Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:39 + в цитатник
Французская разведка в атаке клопов на Париж обнаружила… «руку Москвы»...
Владимир Малышев
24.10.2023
 
Ну тут-то Россия при чем?

Нет, доблестные французские спецслужбы все-таки недаром хлеб (пардон, багеты) едят! Как сообщила телерадиокомпания BFM TV, на днях они разоблачили страшную диверсию с целью подорвать престиж Франции и повлиять на ее граждан через информационное пространство. А виноваты в этом российские СМИ, которых они обвинили в разжигании в стране «психоза» в связи с распространением в Париже… постельных клопов!

По данным журналистов, французские власти в этой связи уже даже организовали межведомственное совещание, на котором обсудили рост числа публикаций о насекомых в гостиницах, кинотеатрах и общественном транспорте. Спецслужбы считают, что к этому могли быть причастны российские СМИ, которые якобы размещают на этот счет недостоверную информацию. Отмечается, что именно такие новости будто бы и способствуют «психозу» у французского населения, и виновата в этом не кто иной, как зловредная Россия.

Правда, каким образом такое может происходить, поскольку, как известно, рядовые французские граждане российские газеты не читают и российское ТВ не смотрят ( а если бы и смотрели, то русского языка все равно не понимают) — доблестные спецслужбы Французской республики, как явствует из сообщения BFM TV, не уточнили.

И вот тут мы должны их огорчить. Потому что в России о клопах в Париже узнали из французских же газет, которые сами и раззвонили на весь свет об этом неприятной для Франции, которая готовится к проведению Олимпийских игр, проблеме и стали сами же активно разжигать этот «психоз», в чем теперь бездоказательно обвиняют Россию.

А ведь в нашей стране все сообщения об этом прискорбном для «прекрасной Франции» казусе с насекомыми, в том числе и на сайте «Столетия», основывались, повторяем, исключительно на публикациях во французских СМИ. Например, в газете Le Parisien, которая опубликовала на первой полосе репортаж о панике в Париже по поводу клопов, назвав эту проблему формой «внутреннего террора». Ведь по данным Французского национального органа здравоохранения и санитарии Anses, в период с 2017 по 2022 год 11% французских домов уже были заражены этими опасными паразитами.

Как утверждала Le Parisien, клопы в Париже сегодня повсюду — в домах, отелях, магазинах, они буквально оккупировали французскую столицу. По ее словам, машинист поезда 8-й линии парижского метро рассказал, что видел клопов даже в своем вагоне.

Проблема клопов обсуждалась во французском парламенте. Так Матильда Пано, глава левой партии La France Insoumise заявила перед депутатами, что клопы «создали ад для миллионов семей в этой стране», и правительство должно действовать. По ее словам, еще в 2019 году над ней смеялись, когда она призвала к принятию чрезвычайного национального плана по борьбе с клопами. Получается, если верить бдительным французским спецслужбам, и в парламент проникли агенты Кремля?

А в интервью французскому радио Матильда Пано сказала: «Мы хотим, чтобы правительство признало это проблемой общественного здравоохранения. Они должны перестать говорить людям, чтобы они решали эту проблему самостоятельно, как будто это индивидуальная проблема, в то время как компании взимают непомерные тарифы за распыление химических продуктов, к которым устойчивы клопы. Это проблема со здоровьем, а также проблема с психическим здоровьем, поскольку люди не могут спать, они травмированы или вынуждены принимать антидепрессанты».

Проблему клопов подняли и в столичной мэрии. Заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил французскому телевидению: «Никто не в безопасности. Клопов можно подхватить, где угодно и принести домой, и не обнаружить вовремя, пока они не размножатся, и не распространятся».

По его словам, власти Парижа стали получать больше обращений за помощью, а от частных компаний в последние недели поступило необычно высокий уровень запросов на фумигацию. Мэр сказал, что правительство должно координировать действия на всех уровнях государства «как можно быстрее и эффективнее... Это ад, когда кто-то сталкивается с этим».

В этой связи мэрия Парижа уже заявила, что с нашествием кровососущих насекомых необходимо покончить до Олимпийских игр в следующем году, а министр транспорта призвал операторов поездов и автобусов предотвратить размножение клопов на сиденьях. Министр транспорта Клеман Бон заявил, что на следующей неделе соберет операторов общественного транспорта, «чтобы проинформировать их о контрмерах и о том, как сделать больше для защиты от клопов путешественников. Так что теперь, если верить фантазиям французских спецслужб, то и мэрию Парижа можно заподозрить в том, что она льет воду на мельницу коварной России.

А кстати, почему французские спецслужбы не подключили к своему расследованию вредительской деятельности Москвы насчет клопов еще и своих союзников по НАТО? Ведь о проблеме клопов во Франции пишут еще, например, и английские газеты. Может, и они на содержании у Путина?

«Волна паники и отвращения распространилась по Франции, поскольку путешественники опубликовали в сети фотографии и видео, на которых показаны насекомые в местном транспорте Парижа, высокоскоростных поездах и даже в аэропорту Шарля де Голля», — невозмутимо сообщила британская Guardian, которую трудно заподозрить в работе под диктовку Москвы.

«Некоторые путешественники в парижском метро или пригородных поездах, — отметила Guardian, — объявляют, что отныне они не будут ездить в транспорте, так как боятся сидеть на сиденьях, опасаясь насекомых. А летом один парижский кинозритель написал в социальных сетях о клопах в кинотеатрах». Однако это издание доблестные спецслужбы Франции почему-то не стали обвинять в «нагнетании психоза» по поводу клопов в Париже и за содействием к коллегам из МИ-6 не обратились.

По поводу клопов во Франции паникуют уже во многих странах. Так профсоюз специалистов по дезинсекции сообщил, что отвечал по этому поводу на запросы BBC, New York Times, СМИ из Европы. Медиа по всему миру представляли Францию как зараженное государство.

Марокко и Алжир даже потребовали дезинфицировать корабли, прибывающие из Франции. Однако на их роль в поддержании истерии, способствующей резкому росту обращений к дезинсекторам, французская разведка при этом не указывает.

Почему? А причина проста.

Сегодня на Западе обвинять во всем, чтобы ни случилось, прежде всего, Россию стало своего рода модой. «Клопы в Париже» — психоз нагнетают российские СМИ! В Балтике поврежден подводный кабель — виновата Россия! Взорвали газопровод «Северный поток» — это русские сами себя взорвали! ВСУ сбили «Боинг» над Украиной — это теракт пророссийских ополченцев! Байден споткнулся на трапе самолета — это, может, из Москвы ему подставили подножку?

В 2017 году мир подвергся атаке компьютерного вируса NotPetya. Не обошел он и Россию: пострадали «Роснефть», банк «Хоум Кредит», «Евраз», «Башнефть», Сбербанк. Финансовые потери российского бизнеса, впрочем, ничуть не помешали США возложить ответственность за NotPetya на Москву. Список таких нелепых обвинений можно продолжать до бесконечности.

Иногда такие абсурдные обвинения выглядят не менее смехотворно, чем обвинения в «диверсии с клопами». В 2018 году слывущее солидным британское издание Times, например, ссылаясь на результаты исследований американских аналитиков, сообщило, что с поддельных аккаунтов в социальных сетях поклонников Гарри Поттера и Эммы Уотсон якобы «пророссийские администраторы» пытались дезинформировать молодежь Соединенного Королевства. Призывая ее, в частности, к тому, чтобы… «срывать уроки» в школах.

Ну, а рекорд в непрерывной череде таких абсурдных обвинений нынче поставил, конечно, сам президент США Джо Байден. Поставив на одну доску Россию и террористов ХАМАС, хотя, как хорошо известно, именно США вместе с подопечным им Израилем сами и создали эту группировку. Так что нечего сегодня удивляться по поводу смехотворных обвинений Франции насчет клопов...

Специально для «Столетия»


Мегапроект XXI века...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:36 + в цитатник
Российская академия наук и ОАО «РЖД» приступили к проработке проекта параллельного Транссиба...
Алексей Балиев
24.10.2023
 
Мегапроект XXI века

Президент РФ В. Путин в своем выступлении в Пекине на международном форуме «Один пояс — один путь» отметил, что «строительство Северо-Сибирской магистрали из Югры для дополнительной стыковки Западной Сибири с Транссибом и БАМом — среди важнейших инфраструктурных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке».

К строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали (ССЖМ), протяженностью почти в 2 тыс. километров, планируется приступить в следующем году.

Столь масштабная артерия должна связать Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)-Югра с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями, чтобы состыковать по кратчайшему пути портово-железнодорожную систему Дальнего Востока с Северной, Западной Сибирью и Уралом. Немаловажно и то, что новая межрегиональная артерия позволит сократить использование южного сектора Транссибирской магистрали: свыше 60% его протяженности — это транзит через Северный Казахстан, что требует оплаты транзита. Соответственно, комплексный транссибирский коридор впервые будет проходить сугубо по российской территории.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова поручила правительству ХМАО вместе с правительством Кемеровской области выработать в ближайшее время совместный план действий по организации строительства магистрали, выстроить новые логистические маршруты, которые положительно повлияют на приток инвестиций в экономику — прежде всего, в промышленные отрасли Западной и Восточной Сибири.

Стоит напомнить, что эту магистраль, по проекту еще 1930-х годов, планировалось построить в первой половине 40-х, но воспрепяствовала этому Великая Отечественная война. Затем планировали строительство ССЖМ в 1950-х. Но в тот период происходило освоение Целины, требовавшее больших затрат, Поэтому строительство магистрали отложили на неопределенный срок. А в дальнейшем о ней и вовсе, кажется, забыли.

Теперь же, спустя полвека, когда для России всё более актуальным становится комплексное развитие восточных регионов и налаживание экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, о проекте вспомнили.

к чичкину.jpgГлавная задача Северо-Сибирской магистрали — обеспечение взаимосвязи северо-западносибирской и дальневосточной транспортных систем. Прежде всего, для передислокации грузов по кратчайшему маршруту, а также для содействия освоению крупных запасов металлургического, химического сырья и созданию мощностей по их переработке в обширном регионе — более чем в 100 тыс. кв. км, — примыкающем к магистрали.

Только по предварительным экспертным оценкам, комплексное освоение этих запасов повысит внутренний валовой продукт ХМАО минимум наполовину; Томской, Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края — не менее чем на треть. Что, в свою очередь, приведет к созданию, как минимум, 40 тыс. новых рабочих мест.

Предложения по строительству этой магистрали в постсоветский период были отражены в Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года включительно, утвержденной еще в начале 2000-х гг. Эти предложения включают и создание ответвлений от ССЖМ (до 300 км) к неосвоенным сырьевым месторождениям в Томской, Кемеровской областях и на юго-западе Красноярского края.

Северо-Сибирская магистраль будет, помимо её очевидных социально-экономических выгод для прилегающего региона, дублером всё более загруженного участка действующего Транссиба. А это участок примерно в 500 км между Западной и Восточной Сибирью. Эта магистраль станет самым крупным строительным проектом России XXI века...

Специально для «Столетия»


«Белая роза»...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:32 + в цитатник
К 225-летию со дня рождения императрицы Александры Федоровны...
Подготовила Мария Максимова
24.10.2023
 
«Белая роза»

В Московском выставочном комплексе Исторического музея – музее Отечественной войны 1812 года на Красной Площади – открылась выставка «Петергоф. Сокровища российской императрицы». Проект приурочен к юбилею Александры Федоровны – супруги императора Николая I.

Более 400 уникальных экспонатов впервые покинули историческую экспозицию дворца «Коттедж» (1829), красивейшего сооружения в отдаленном уголке Петергофа, скромного, но любимого монаршей семьей.

Принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, будущая российская императрица, родилась 1 июля 1798 г. в семье прусского короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы. В детстве маленькая Шарлотта любила гулять по саду, благоухающем розами. Юную мечтательницу самые близкие называли «Blanche fleur» (Белая роза), по имени героини популярного в то время рыцарского романа «Волшебное кольцо». Образ прекрасной принцессы Александра Федоровна пронесла через всю жизнь, сохраняя при этом духовную стойкость и силу характера, а роза, как истинно королевский цветок, стала ее талисманом.

Вопреки известному утверждению, счастливо жениться по любви русским монархам все же удавалось: чувственная история взаимоотношений самой красивой пары Европы рассказана через уникальные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, трогательные семейные реликвии, личные вещи членов царской семьи, художественные произведения из Петергофской императорской резиденции.

«Долгожданный показ в Москве коллекции, несомненно, будет интересен любителям истории и ценителям классического европейского искусства. Выставка рассказывает о семье императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, истории их любви и домашних традициях. Часть этих добрых традиций венценосного семейства, как например, устраивать детские рождественские елки и дарить подарки, стали частью и нашей жизни, – сказал на открытии выставки Алексей Левыкин, генеральный директор Государственного исторического музея.

«Счастливая семья – лучшая популяризация семейных ценностей. Организаторам выставки удалось невероятно талантливо рассказать личную историю семьи императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, – отметила Елена Харламова, директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации.

В политической жизни страны Александра Федоровна не оставила заметного следа. Она не стремилась занять престол, не вмешивалась в государственные дела и, по ее собственному признанию, на троне оставалась только «подругой» своего царственного мужа. В то же время, олицетворяя монархическую власть, она во многом определяла ценностные ориентиры подданных. На протяжении многих лет императрица возглавляла управление женскими воспитательными и образовательными учреждениями и тратила больше двух третей своих личных средств на оказание помощи нуждающимся, пожертвования и пособия разным организациям и обществам. 

Любящая и любимая жена, мать семерых детей Александра Федоровна утверждала традиционные ценности и подавала современникам пример идеальных семейных отношений. Выбирая изделия отечественных фабрикантов для убранства своих покоев в зимних и летних резиденциях, императрица поощряла развитие русской художественной промышленности.

В экспозиции представлена коллекция произведений искусства, собранная императрицей. С особым вниманием она относилась к работам русских художников (пейзажи О.А. Кипренского, И.А.Айвазовского, жанровый портрет кисти любимого ученика К.П. Брюллова Ф.А. Моллера).

В экспозиции представлены вещи, окружавшие императрицу в их с Николаем I любимой летней резиденции – Петергофе. По воле Николая I в 1820-1840-х гг. здесь был создан дворцово-парковый ансамбль, посвященный любимой супруге, – Александрия с небольшим уютным дворцом «Коттедж».

Это место воспринималось царствовавшей четой не только как декорация для проведения официальных торжественных церемоний, но и как семейная дача, где все устроено согласно их личному вкусу и пожеланиям.

Предметы обстановки этих дворцов и павильонов, личные вещи государыни не только отражают историко-культурные интересы, но позволяют понять ценностные приоритеты Александры Федоровны, что для нее являлось истинным сокровищем.

Во время Великой Отечественной войны эта коллекция была под угрозой уничтожения – захватив «Коттедж», немцы без зазрения совести избавлялись и от интерьера, и от находившихся там исторических ценностей. К счастью, большую часть предметов обихода царской семьи удалось эвакуировать. Так сохранились до наших дней и семейные реликвии, и милые безделицы, напоминавшие императрице об отчем доме...

Выставка продлится до 12 февраля 2024 г.

Специально для «Столетия»


Наша «Тосочка»...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 21:29 + в цитатник
Аналогов российской тяжелой огнеметной системе ТОС-2 в армиях НАТО нет...
Андрей Соколов
24.10.2023
 
Наша «Тосочка»

Вооруженные силы РФ успешно применили в зоне спецоперации на Украине новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка», поразив термобарическим снарядом повышенной дальности скопление пехоты противника.

Как отмечается, «Тосочка» — дальнейшее развитие систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Из-за принципа действия такие машины называют огнеметами, так как их реактивные снаряды доставляют к месту взрыва горючую смесь. В отличие от гусеничных предшественников ТОС-2 имеет колесное шасси на базе армейского грузовика «Урал». Прицеливание и стрельба тяжелой огнеметной системы происходят в автоматическом режиме. ТОС-2 вдвое легче ТОС-1А и способна поражать цели на расстоянии до 18 км, что в несколько раз больше, чем у предыдущих огнеметов.

Это новое оружие российской армии уже стало для ВСУ настоящим кошмаром. Как сообщало Минобороны РФ, «в зоне работы экипажей ТОС военнослужащие украинских формирований все чаще добровольно сдаются в плен, оставляя свои позиции и игнорируя приказы своих командиров».

«По радиоперехвату после работы боевой машины в эти позиции отказывается заступать пехота, подразделения. Говорят: мы не пойдем, отказываемся выполнять приказ, отдавайте нас под суд», — засвидетельствовал командир огнеметной роты с позывным Симба.

На применение тяжёлой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» на Украине, что стало плохой новостью для ВСУ, тут же отреагировало польское онлайн-издание Interia. «Залп из этого оружия, — паникует издание, — способен за считанные секунды нанести чудовищный ущерб и уничтожить любого, кто находится в радиусе его действия».

«Мы имеем дело, — объясняет Interia, — с тяжелой огнеметной системой, которая может стрелять страшными термобарическими снарядами. После попадания в цель снаряда происходят два взрыва: первый рассеивает облако топлива с токсичными материалами, а второй его зажигает, создавая огненный вал. Термобарическая бомба, также называемая вакуумной, вызывает разрушение не за счет взрыва, а за счет температуры и давления. Скачок последнего как раз и представляет смертельную опасность для живой силы. При столкновении с целью также возникают огненный шар, вызывающий обширные ожоги и продолжительную ударную волну, которая проникает внутрь зданий и блуждает по коридорам, что грозит гибелью всем прячущимся в домах, подвалах или бункерах».

«К сожалению, — констатирует издание страны НАТО, — система ТОС-2, которая является преемником TOС-1 и ее более поздних версий, например, TOС-1A, официальная презентация которой состоялась во время парада в честь Дня Победы в 2020 году, где были представлены четыре экземпляра, еще более опасна».

Появление такого смертоносного оружия на Украине стало для ВСУ и НАТО таким же кошмаром, как в годы Великой Отечественной войны для немцев оказались первые залпы легендарной «Катюши».

Как известно, впервые эта реактивная установка была применена 14 июля 1941 года. На станцию Орша обрушился огненный шквал, превративших в прах военную технику и живую силу гитлеровцев, готовившихся атаковать Смоленск с этого направления.

Кстати, именно про «Катюшу» вспомнил на страницах американского журнала National Interest Себастьен Роблин, где появился материал, посвященный этому огнеметному оружию России. Указав на некоторые конструкторские изменения, отличающие новую модификацию от предыдущих подобных систем, он отметил, что эта особенность придает системе схожесть с легендарной «Катюшей».

На новинке также установлен новейший механизм наводки и управления огнем, который еще больше повышает боевой потенциал машины, подчеркнул Роблин. Он назвал российские огнеметные системы одним из самых разрушительных вооружений без ядерного заряда. По его словам, термобарические ракеты не щадят никого и превращают землю в сущий ад, а также они «способны уничтожать американские танки».

Высокую оценку «Тосочке» дают западные военные эксперты. «ТОС-2 стреляет теми же ракетами, что и ТОС-1А, но из 18-трубной пусковой установки, установленной на бронированном грузовике "Урал" с колёсной формулой 6х6. Эти системы обладают особенно разрушительными возможностями при использовании против построек и полуукреплённых позиций. Это делает их чрезвычайно ценными для прорыва хорошо защищённых линий противника, подобных тем, которые Украина создала вокруг Авдеевки», — отмечает эксперт специализированного издания The War Zone.

«Тосочка» — дальнейшее развитие систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Разработчиком ТОС-2 является тульское НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева, а выпускают машину «Мотовилихинские заводы» в Перми. 

«Решение очень хорошее. У классического ТОС <...> маленькая дальность стрельбы — это зависит больше от самой ракеты, боеприпаса, и второе — его габаритность и ограниченная подвижность. Он очень шумный, его далеко слышно, так как [установлен] танковый двигатель и противник в принципе может заблаговременно услышать приближение подобной техники и принять меры», — сообщил ТАСС офицер запаса ракетных войск и артиллерии, ветеран боевых действий Алексей Саканцев, отметив, что колесное шасси обеспечивает гораздо большую маневренность.

Предшественник ТОС-2 — ТОС-1 получила боевое крещение в ходе боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Сегодня эти системы успешно применяются в зоне специальной военной операции.

Они выжигают наблюдательные пункты противника, укрытия, склады боеприпасов, участвуют в контрбатарейной борьбе. Огонь корректируется беспилотными летательными аппаратами.

Российские реактивные системы залпового огня также могут вести огонь снарядами с объемным взрывом. К примеру, ракета 9М529 калибра 300 мм для РСЗО «Смерч» способна доставить 100 кг взрывчатой смеси на расстояние до 90 км. В месте ее подрыва создается термическое поле температурой свыше 1 тыс. градусов и диаметром 25 м.

Принцип действия боеприпасов, которыми ведут огонь машины семейства ТОС, основан на подрыве облака из смеси горючего вещества и кислорода из атмосферы. Такие боеприпасы называются и термобарическими, и объемно-детонирующими. В результате их взрыва создается колоссальное давление и температура до 3 тыс. градусов. "Термобар" поражает цель не осколками, а ударной волной. И бронежилет, каска, окоп или блиндаж от него не спасают. В эпицентре взрыва возникает область пониженного давления, из-за чего эти боеприпасы иногда называют вакуумными. Это приводит к тяжелым внутренним баротравмам у человека.

По принципу объемной детонации сконструированы также наиболее мощные неядерные боеприпасы, которые являются авиационными. Так, объемно-детонирующая авиабомба ОДАБ-500ПМВ несет 193 кг горючего состава, эффективна при поражении военно-промышленных объектов, а ударная волна позволяет использовать боеприпас для разминирования противопехотных и противотранспортных минных полей. Вместе с другими авиабомбами ОДАБ-500 (цифры обозначают массу боеприпаса в килограммах) применялась в зоне СВО для уничтожения складов боеприпасов и вооружения, а также укрепрайонов.

Воздушно-космические силы России могут применять еще более мощное оружие с боевой частью объемной детонации — корректируемую авиационную бомбу КАБ-1500ЛГ-ОД-Э. Она оснащена лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения и поражает цель с точностью 4–7 м.

Как сообщалось, в начале октября планирующей фугасной авиабомбой ФАБ-1500 был поражен заглубленный бетонированный командный пункт оперативно-тактической группы «Соледар» ВСУ. Уцелевшие после удара украинские военные выложили в интернет видеокадры с места удара, на них можно увидеть обширную воронку с разрушенными бетонными конструкциями в глубине. Бомба пробила защитный слой земли и обрушила мощные бетонные стены и перекрытия командного пункта.

Бункер с командным составом ВСУ и советниками из НАТО располагался в селе Александро-Калиновое юго-западнее Артемовска (Бахмута). По неподтвержденным данным, в результате удара погибли около 50 человек — офицеры ВСУ среднего и высшего звена и иностранные специалисты. При этом американский журнал Forbes еще в августе признавал, что российские умные бомбы стали применяться в массовом порядке и это сильно мешает контрнаступлению ВСУ на Запорожском фронте.

У России также имеется самая разрушительная в мире неядерная авиабомба, которую разработчики прозвали "папой всех бомб". Речь идет о бомбе АВБПМ, тротиловый эквивалент которой оставляет 44 тонны.

При взрыве на расстоянии 100 метров происходит полное разрушение укреплений любой мощности, в том числе подземных бункеров. В радиусе 200 метров полностью обрушиваются железобетонные фортификационные сооружения. А в пределах 500 метров любые жилые дома просто рассыпаются.

«Папа всех бомб» - это тоже термобарический боеприпас. После взрыва аэрозольного облака из-за гигантской температуры буквально испаряется все живое, а земля напоминает лунный грунт.

«У нашего "Кузькиного отца" или "папы всех бомб" эта температура достигает трех тысяч градусов. Естественно, выжигается кислород, и туда, как в черную дыру, могут затягиваться различные, так сказать, вещи внутрь», – рассказал РЕН ТВ доктор исторических наук, профессор, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.

«Папа всех бомб» никогда еще не применялся в условиях реального боевого конфликта. Благодаря термобарическому исполнению он в четыре раза мощнее американского аналога, а площадь его поражения больше в 20 раз. Результаты испытаний этого боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным. Состав горючей смеси не раскрывался, но она мощнее тротила и создана с применением нанотехнологий. Так что ВСУ могут ждать еще новые сюрпризы...

Специально для «Столетия»


Мария Захарова: Читаю плач натовцев о том, что про Зеленского могут забыть...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 20:37 + в цитатник

Захарова Мария (340x340, 68Kb)

Читаю плач натовцев о том, что про Зеленского могут забыть...

Просьба не беспокоиться - мы не дадим забыть. Мы будем каждый день рассказать о преступлениях киевского режима...

Мария Захарова


Масштабное геополитическое противостояние: как Российская империя расширила свои границы по Гюлистанскому договору...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 20:16 + в цитатник

210 лет назад был подписан Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией, завершивший девятилетнюю войну. Согласно этому международно-правовому документу, в состав Российской империи были включены обширные территории на Кавказе, жители которых, по словам историков, приветствовали приход лояльного и доброжелательного сюзерена. При этом расширение границ России вызывало сильное раздражение у британских политических элит, которые видели в этом процессе потенциальную угрозу для своего господства в Южной Азии...

1 (700x393, 402Kb)

«Живой мост» Франц Рубо © Public domain

 

24 октября 1813 года был подписан Гюлистанский мирный договор, завершивший девятилетнюю войну между Россией и Персией. Этот документ закрепил переход в состав России обширных территорий на Кавказе. Кроме того, Санкт-Петербург получил и другие преференции, в том числе исключительное право иметь военный флот на Каспийском море.

«Сложная политическая игра»

Истоки российско-персидского противостояния начала XIX века тесно связаны с историей Грузии, распавшейся ещё в XVI столетии на несколько небольших феодальных государств, которые постоянно подвергались нападениям со стороны Османской империи, Персии и их вассалов. По словам историков, христианское население Закавказья неоднократно обращалось за помощью к России, однако на протяжении столетий Кавказ был отделён от русских территорий широкой полосой земель, связанных с Крымским ханством и Османской империей. Продвинуться на Кавказе смог царь Пётр I, однако после его смерти Санкт-Петербург утратил влияние в регионе.

Только победы российской армии в конце XVIII века позволили России передвинуть границу и начать оказывать постоянную помощь народам Закавказья. Население Грузии смогло добиться сначала протектората со стороны Екатерины II, а затем и присоединения этих земель к России Павлом I и Александром I. Таким образом, Россия получила общую границу с феодальными образованиями, которые персидские власти считали своей зоной интересов. В 1804 году российские войска под командованием генерала Павла Цицианова заняли территорию Гянджинского ханства, находившегося в вассальной зависимости от Персии. Это послужило непосредственной причиной для полномасштабной войны.

В мае 1804 года правитель Персии Фетх-Али-шах потребовал от официального Санкт-Петербурга вывести войска с Закавказья, а в июне начал против России военные действия. Как отмечают историки, персидская армия в несколько раз превосходила по численности российскую группировку на Кавказе, однако существенно уступала ей в организации и боевой выучке. Уже в июне-июле 1804-го русские войска под командованием Цицианова нанесли два крупных поражения шахским войскам, однако из-за отсутствия осадной артиллерии не смогли взять Эривань (современный Ереван) и вынуждены были временно отступить.

В 1805 году шахские войска попытались перейти в наступление, но были отброшены русской армией. Цицианов дипломатическим путём склонил к принятию российского подданства население Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств, а также Шурагельского султаната. Затем Цицианов со своим корпусом двинулся к Баку, но 20 февраля 1806 года во время переговоров о сдаче города был предательски убит.

Командование российскими войсками на Кавказе перешло к генералу Ивану Гудовичу. Он взял штурмом Баку, разгромил шахскую армию, занял территорию Дербентского, Бакинского и Кубинского ханств. Кроме того, Гудович при помощи энергичных управленческих мер остановил на Кавказе эпидемию чумы, что существенно укрепило авторитет России среди местных жителей.

«Положение России было осложнено тем, что в начале XIX века ей пришлось участвовать в Наполеоновских войнах, а также воевать с Османской империей и со Швецией. На фоне этих масштабных конфликтов с огромными политическими ставками закавказский театр боевых действий был для Санкт-Петербурга второстепенным, и на нём могли держать всего несколько тысяч русских солдат. Персия же могла без труда выставить против них войска, насчитывавшие десятки тысяч военных», — рассказал в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

2 (505x700, 436Kb)

Осада Гянджинской крепости в 1804 году во время русско-персидской войны (1804—1813) русскими войсками под предводительством генерала Павла Цицианова. Адольф Карл Великий © Public domain

 

При этом персидские власти осознавали всю сложность внешнеполитического положения Российской империи и активно пытались использовать этот фактор в своих целях.

«Персия развернула сложную политическую игру, стараясь найти союзников из числа тех держав, которые представляли угрозу для России. Поэтому, в зависимости от конфигурации союзов во время Наполеоновских войн, она сближалась то с Францией, то с Великобританией», — отметила в беседе с RT эксперт центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова...

«Возможность для развития»

Начавшаяся в 1806 году Русско-турецкая война подтолкнула Россию к заключению временного перемирия и переговорам с Персией. Однако шах не был готов к принципиальным уступкам и к устойчивому миру. По словам историков, уже весной 1807 года Персия вступила в антироссийский союз с Францией, а после подписания Тильзитского мира заключила направленный против Санкт-Петербурга договор с Великобританией.

«Любая активность России на Кавказе и в Средней Азии раздражала Лондон. Для британских монархов Индия была главной жемчужиной в их короне, и поэтому они выступали против любого продвижения России в юго-восточном направлении. В Персии они видели буфер, прикрывавший их колонии в Южной Азии», — рассказал в интервью RT военный историк Алексей Шишов.

3 (700x575, 310Kb)

Эпизод героического похода 17-го егерского полка под командованием полковника Карягина, 1805 год. Адольф Шарлемань © Public domain

 

Британцы считали целесообразным максимально дестабилизировать южные границы России и, в частности, ослабить влияние Санкт-Петербурга на Кавказе, отмечают специалисты.

«Поддержку Великобританией действий Персии против России в начале XIX века часто считают началом так называемой Большой игры — масштабного геополитического противостояния между Лондоном и Санкт-Петербургом, растянувшегося на столетие», — сказал Виталий Захаров...

В 1808 году боевые действия между персидскими и российскими войсками снова приняли ожесточённый характер. Русские силы заняли Нахичевань и Эчмиадзин, но снова не смогли взять Эривань. Гудович из-за тяжёлой болезни вскоре был вынужден покинуть Кавказ. На посту командующего его сменил Александр Тормасов, который смог пресечь очередную попытку персидского наступления.

4 (700x521, 511Kb)

Карта военных действий в Закавказском крае с 1809 по 1817 год с границами по Гюлистанскому договору и Бухарестскому миру. Владимир Ильич Томкеев. © Public domain

 

В 1810 году российский офицер Пётр Котляревский во главе малочисленного отряда взял крепость Мигри, гарнизон которой составлял около 2 тыс. человек, а затем разгромил персов на переправе через реку Аракс.

После нападения Наполеона на Россию в 1812 году Персия, попытавшись воспользоваться ситуацией, перешла в масштабное наступление и захватила крепость Ленкорань.

31 октября 1812 года Пётр Котляревский, возглавлявший двухтысячный отряд с шестью пушками, разгромил в Асландузском сражении более чем десятикратно превосходившие по численности персидские войска, а в начале 1813 года овладел крепостью Ленкорань.

«Солдатам и офицерам Котляревского удалось буквально сделать невозможное, разгромив в наступлении многократно превосходившие силы врага. Эти события и определили исход войны», — говорит Захаров.

5 (458x700, 410Kb)

Памятник русским воинам, погибшим во время битвы при Ошакане в русско-персидской войне 1826—1828 годов, близ села Ошакан. РИА Новости © А. Экекян

 

Вскоре начались долгие и напряжённые переговоры, завершившиеся подписанием 24 октября 1813 года мирного договора в урочище Гюлистан в Карабахе. Свои подписи под ним поставили российский генерал Николай Ртищев и советник тайных дел персидского двора Мирза Абул-Хасан-хан. Согласно документу, Персия признавала переход к Российской империи Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, а также части Армении и Азербайджана, включая территорию Бакинского, Карабахского, Дербентского, Гянджинского и некоторых других ханств. Россия получила исключительное право держать флот на Каспийском море. Персия возвращала России всех пленных. Купцы из обеих стран получили право свободной торговли на территории другой стороны. В дальнейшем Персия под влиянием Великобритании стала настаивать на пересмотре условий Гюлистанского договора, что привело к новой войне.

«Население небольших кавказских государств приветствовало приход доброжелательного и лояльного сюзерена в лице Российской империи. Разрозненные территориальные образования, ранее жившие под постоянной военной угрозой со стороны соседей, получили возможность для социально-экономического развития», — подытожила Ирина Фёдорова...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Эволюция Германии...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 19:39 + в цитатник

Эволюция Германии: смотреть до конца...

Этот видеоряд – не дело рук конкретного умельца, а продукт нейросети. Конечно, искусственному интеллекту полностью доверять не стоит, но одно можно сказать точно – он всё делает беспристрастно.

Наглядный пример потери своей идентичности...




Бойцы ВС РФ уничтожили двух боевиков украинского нацбата "Кракен"*...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 19:18 + в цитатник

1 (604x334, 138Kb)

Об этом сообщает Telegram-канал "Направление по Украине". Как уточняется, русские бойцы ликвидировали Сергея Панарина из Мерефы и уроженца Запорожской области Евгения Диденко.

Оба боевика были уничтожены в Харьковской области.

Боевики "Кракена"* известны своей вопиющей жестокостью в отношении мирного населения и своих же людей. К примеру, в апреле один из сбежавших "кракенцев" рассказал, что их командир сжёг заживо военных ВСУ, отказавшихся идти на убой. Перед этим "отказники" оказались избиты до полусмерти.

Возмездия от русских воинов таким нелюдям не избежать!

*Запрещен в России


Иран всё делает правильно: США снова проболтались – гегемон чахнет...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 19:15 + в цитатник

1 (700x381, 280Kb)

В Вашингтоне не готовы к войне с Ираном, хотя уже размахивают кулаками и грозят, что в случае чего усилят свой "военный потенциал".

Конфликт на Ближнем Востоке накалил ситуацию не только в регионе, но и во всём мире. Особую тревогу на Западе вызывает то, что за Палестину могут вступиться соседние государства, которые к Израилю, прямо скажем, особой любви и раньше не питали. А после израильских атак на Газу, в результате чего погибло (и продолжает гибнуть) огромное число мирных жителей, симпатий к Тель-Авиву, ясное дело, не прибавилось.

В адрес израильских властей регулярно звучат предупреждения из Ирана. А Вашингтону явно не хочется, чтобы эта страна вмешивалась – во-первых, это сразу изменит расстановку сил в палестинско-израильском конфликте. Во-вторых, США не желают, чтобы иранские власти демонстрировали уровень влияния в регионе. Замашки гегемона никуда не делись.

При этом, как выяснилось, в администрации Джо Байдена не очень-то готовы к открытому противостоянию с Ираном. Тем более, что сейчас Штаты и так разрываются на два фронта – военную помощь требует и Тель-Авив, и киевский режим.

На телеканале CNN недавно эту проблему обсудили публично с участием представителя Белого дома. Ведущий откровенно задал тому вопрос – возможна ли война Америки с Ираном?

"Мы больше всего не хотим видеть расширение этого конфликта. И мы продолжаем посылать сильный сигнал участникам этого процесса, включая Иран. Если вы думаете о том, чтобы влезть сюда, думаете об углублении и эскалации, не делайте этого. Мы будем очень, очень серьёзно относиться к интересам нашей национальной безопасности в регионе, и мы увеличили военный потенциал, чтобы быть уверенными в том, что мы сможем сделать это, - хорохорился собеседник.

Но посыл-то понятен: как показала практика, если Америка считает, что у неё хватит на то сил, она немедленно атакует. Пока же больше похоже на банальное бряцание оружием...


Тысячные потери: русские бойцы разбили элитную бригаду ВСУ "Магура" на Запорожье...

Вторник, 24 Октября 2023 г. 19:10 + в цитатник

Элитное подразделение украинской армии, боевиков которого готовили на полигоне Графенвер в Германии под руководством американских инструкторов, понесло многочисленные потери на Запорожском направлении. Об этом в истерике и со слезами на глазах рассказала штурмовичка 47-й механизированной бригады "Магура" Алена Риж.

"Я никогда не думала, что когда-нибудь буду записывать такие видео. Но я ненавижу эту войну. За несколько часов мы лишились стольких товарищей, сколько я не теряла за четыре месяца. Будьте прокляты все, кто виноват в этом", - говорит она на видео.

Как пишет Telegram-канал "Военная хроника", боевики "Магуры" попали в организованные ВС РФ так называемые "убойные зоны" на участке Работино - Вербовое. "Убойные зоны" - это подготовленные районы, насыщенные инженерными и минно-взрывными заграждениями, а также пристрелянные артиллерией, где украинских боевиков буквально "перемалывали".

Таким образом, Киев практически лишился одного из своих самых боеспособных подразделений...




"Мигрантов должно быть как можно меньше. Никаких жён, никаких дедушек и бабушек, ни детей": ветеран подразделения "Альфа" жестко расставил все точки..

Вторник, 24 Октября 2023 г. 19:07 + в цитатник

Мигранты не должны находиться в России долгое время. После выполнения своей работы они обязаны вернуться к себе домой. Об этом в комментарии Царьграду завил ветеран подразделения "Альфа" ФСБ России Виталий Демидкин.

"Мигрантов должно быть как можно меньше. Они должны проживать в каких-то городах, из которых их будут вывозить на автобусах на работу и с работы. Никаких жён, никаких дедушек и бабушек, ни детей с собой не привозить. Приехали, отработали три месяца, полгода, год, может, и уехали к себе. Зачем они нам здесь нужны? Вот, пожалуйста, преступность растёт.

Они здесь рожают детей, у них уже дети становятся россиянами и его уже отсюда не выселить, потому что он должен проживать с ребёнком. Вот немного непонятно. Я считаю, что перегибы очень большие.

В Москве ещё более-менее. А если брать в области, скажем, Люберцы, там заселение одной национальности, другой национальности, скупают квартиры более-менее дешёвые, их дети ходят в наши школы. Если раньше во всей школе был один или два мигрант, то сейчас, практически, в каждом классе по несколько человек, и они, понятно, что будут получать образование, понятно, что они пойдут дальше в институты. И уже потом будут претендовать на хорошие должности, тем самым отодвигая наших детей.

Это нам нужно? Вот те чиновники, которые разрешают приезд мигрантов сюда в неограниченном количестве, они хоть о завтрашнем дне думают? Или только думают, как набить себе карман? А что будет потом, что будет завтра? В других районах, подальше от Москвы, там вообще засилье то одной национальности, другой, третьей, и что хотят, то и делают. И издеваются над нашими детьми в школах, да и с прохожими порой очень жёстко разбираются. Так что я считаю, что делать большому количеству мигрантов здесь нечего", - констатировал ветеран "Альфы"...



Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 658 657 [656] 655 654 ..
.. 1 Календарь