«Нацистская мразь», или Почему Крым вновь стал русским... |
Именно бесчеловечная нацистская политика Украины привела к тому, что русские люди устали это терпеть, — об этом заявил Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты.
Он напомнил, что в 2014 году народы Крыма на референдуме признали полуостров территорией России.
«Если б там всё было хорошо и к русским людям, к русскому языку, к культуре относились нормально, не было бы государственных переворотов».
Поэтому пришлось защищать русских людей от «нацистской мрази», так Крым вновь стал русским, пояснил президент...
|
Планы Запада сорвать принятие резолюции России по борьбе с героизацией нацизма в ООН позорно сорвались... |
Эту инициативу России поддержали 112 стран мира. Кто был против? Ну конечно же в первых рядах Украина. А вместе с ней и Канада, недавно притащившая в парламент нацистского недобитка, эсэсовца Гуньку. Да и далее список ожидаемый: США, Великобритания, Германия.
Что в этом документе? Россия призывает:
не пересматривать итоги Второй мировой войны,
не отрицать военные преступления и преступления против человечности,
осудить инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма (овации, устроенные Гуньке в Канаде, на 100% подходят под это определение).
С подачи Украины, Австралии, Японии и др. в документ включили поправку о «территориальной агрессии России против Украины, которая прикрывалась борьбой с нацизмом». Цель ясна — заставить нашу страну отказаться от документа в целом. Но надежды западных стран не оправдались. Большинство проголосовали за резолюцию.
Директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД Григорий Лукьянцев назвал поправку «процедурной провокацией». Однако наша инициатива направлена на диалог и сотрудничество, а не на навешивание ярлыков...
|
Мария Захарова о принятии ООН традиционной, инициированной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма... |
Третий комитет 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял традиционную, инициированную Россией резолюцию по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами выступили 38 стран.
Вот список тех, кто против резолюции и не против осуждения расизма и героизации нацизма и не хочет осуждать ксенофобию:
США, Канада, Украина, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Дания, Греция, Кипр, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция, Австралия, Япония, Андорра, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Новая Зеландия, Исландия, Ирландия, Кирибати, Либерия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Монако, Молдавия, Маршаловы о-ва, Микронезия, Черногория...
|
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с 30-й годовщиной вступления в силу Договора о Евросоюзе... |
Вопрос: 1 ноября 1993 г. вступил в силу Договор о Европейском союзе, т.н. Маастрихтский договор, заложивший институционально-правовую основу современного Евросоюза. Как бы Вы прокомментировали эволюцию ЕС за прошедшие 30 лет?
Ответ: Эта дата стала заметным событием на европейском континенте. В тот момент действительно казалось, что Евросоюз сумеет дорасти до самостоятельного игрока на политической карте мира, с которым можно было бы построить на всем без исключения пространстве Европы систему единой и неделимой безопасности, равноправного экономического и гуманитарного межгосударственного сотрудничества. На это были нацелены многочисленные договоренности Россия-ЕС на высшем уровне, которые позже были грубо нарушены Евросоюзом.
Сегодня очевидно, что «европейский проект», задуманный его основателями как инструмент предотвращения войн и конфликтов в Европе, претерпел кардинальную трансформацию, в конечном итоге развернувшую его развитие на 180 градусов. Геополитическая экспансия, стремление установить в Европе сферы влияния и поставить под контроль вектор внутренней и внешней политики всех европейских государств стали факторами, спровоцировавшими глубокие разделительные линии на континенте, подстегнули нарастание критического конфликтного потенциала в Европе. Трещины пошли и по самому Евросоюзу. Такая конфронтационная линия ЕС делает его все менее привлекательным для потенциальных стран-кандидатов на вступление.
Милитаризация его внешней политики, финансовое и военное соучастие в конфликте на Украине обнулили любые претензии на роль мирового центра силы. «Стратегическая автономия» так и осталась лишь амбициозной концепцией «на бумаге». Ввиду многочисленных противоречий внутри ЕС, конъюнктурности и незрелости европейских лидеров, которые поступились национальными интересами, Евросоюз признал свое подчиненное положение США и НАТО. Это прямо следует из Совместной декларации ЕС-США от 10 января с.г.
Для получения экономических бонусов есовцы пытаются продвигать выгодное Западу дробление мирового сообщества на «своих и чужих» – «сад и джунгли». Продолжают ставить развивающиеся государства перед искусственным геополитическим выбором «с Западом или против него» в ущерб их суверенитету и национальным интересам. Колониальное мышление вновь возобладало в высоких кабинетах ЕС. Тем, кто не согласен с миропорядком, основанным не на международном праве и Уставе ООН, а на придумываемых западным меньшинством «правилах», угрожают односторонними, а значит нелегитимными, экономическими санкциями. Впрочем, они уже доказали свою неэффективность и разрушительность в первую очередь для самих стран Евросоюза.
Нынешние руководители ЕС пытаются компенсировать утрату своего авторитета на международной арене и среди собственного электората путем привнесения идеологической составляющей в политику Евросоюза. Демократическая и ценностная повестка дня превращена в инструмент принуждения, а не свободного выбора. При этом у себя дома есовцы делают вид, что не замечают вопиющих нарушений верховенства права и прав человека, попрания основных свобод. Европейское информационное поле зачищается от неудобных мнений, фактов, разоблачений. Неоколониализм и чувство собственной «исключительности» стали обыденной практикой для ЕС, будь то на Украине и в Молдавии, в Закавказье и Центральной Азии, в Африке, Латинской Америке или Юго-Восточной Азии, а также в ходе обострения палестино-израильского конфликта...
|
Заявление МИД России в связи с дискриминационными действиями Международного олимпийского комитета... |
Комментарий пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу отстранения российских атлетов от участия в Олимпийских играх рассматриваем как проявление дискриминации со стороны руководства МОК. Ссылки на то, что ограничительные меры против российских спортсменов стали следствием «начала СВО российской армией во время Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Пекине‑2022, что было нарушением действовавшего в это время олимпийского перемирия и нарушением олимпийской Хартии», недопустимы. Они являются примером двойных стандартов и разрушают правовой недискриминационный режим допуска спортсменов к международным соревнованиям. Подход Комитета не может быть расценен иначе, кроме как сегрегация по национальному признаку, а потому должен быть пересмотрен в соответствии с нормами международно-правовых документов в спортивной сфере и духом международного олимпийского движения.
В очередной раз вынуждены напомнить, что термин «олимпийское перемирие» не упоминается в олимпийской Хартии. Данная категория используется исключительно в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, обращена к субъектам международного права, государствам-членам ООН и не может быть использована как предлог для дискриминации спортсменов из отдельно взятой страны международными спортивными организациями.
Кроме того, сам опыт работы Международного олимпийского комитета доказывает, что начало военных конфликтов и активные боевые действия, предпринятые государствами во время Олимпийских игр, не были причиной отстранения национальных сборных.
На Олимпиаде 1948 г. в Лондоне принимали участие атлеты Национальных олимпийских комитетов Ливана, Иракского королевства и Сирии, несмотря на затяжной арабо-израильский конфликт, который проходил тогда на Ближнем востоке (Арабо-израильская война 1947-1949 гг.).
На Олимпиаде 1956 г. в Мельбурне соревновались команды из Франции и Великобритании, хотя контингенты этих государств вторглись в Египет в период между олимпийскими соревнованиями по конному спорту (10-17 июня 1956 г.) и основной частью Олимпиады в Австралии, вели активные боевые действия (Суэцкий кризис).
США участвовали в Олимпийских играх в Токио (1964 г.), Мехико (1968 г.) и Мюнхене (1972 г.), при этом ведя войну во Вьетнаме. Американцы не прекращали бомбардировки Северного Вьетнама, проводившиеся с марта 1965 г. (операция «Rolling Thunder») даже во время Олимпийских игр в Мехико. Приказ об их завершении был дан только после окончания соревнований. Никаких санкций со стороны МОК не последовало.
В период проведения военной операции СССР в Афганистане тогдашний Президент МОК лорд Майкл Килланин указывал на необходимость придерживаться главных принципов олимпизма, подчеркивая недопустимость смешения спорта и политики.
В 2003 г. началась военная операция США в Ираке, которая по времени совпала с проведением нескольких Олимпиад: 2004 г. – в Афинах, 2006 г. – в Турине, 2008 г. – в Пекине, 2010 г. – в Ванкувере, 2012 г. – в Лондоне. Американские власти игнорировали принцип соблюдения олимпийского перемирия во время проведения спортивных состязаний. Каких-либо заявлений МОК, осуждающих за это США, не было.
В связи с Августовской войной Грузии против Южной Осетии в 2008 г. директор МОК по связям с общественностью Ж.Дэвис заявляла, что МОК не намерен выступать с обращением к Грузии, чьи вооруженные силы начали в дни Олимпиады в Пекине в 2008 г. конфликт в Южной Осетии. При этом было сказано следующее: «Совсем не дело МОК посылать обращения по поводу международных политических конфликтов. Мы обсудили ситуацию с российской и грузинской делегациями, обе продолжат выступления в Пекине. Это самое главное, это шаг, который полностью соответствует олимпийским принципам. Проблемы международной политики не должны препятствовать спортсменам реализовывать плоды своего многолетнего труда». Кроме того, Ж.Дэвис подчеркнула, что урегулирование конфликта – задача ООН. Олимпийская сборная Грузии не была дисквалифицирована и отстранена.
При этом неоднократно МОК отстранял национальные сборные от участия в Олимпиадах по причине внутриполитической ситуации в стране.
В 1962 г. Международный Олимпийский комитет отстранил Южную Африку от участия в летней Олимпиаде 1964 г. в Токио после принятия Генассамблеей ООН резолюции по апартеиду. В 1972 г. вход на Олимпиаду был блокирован Зимбабве (тогда Родезия), когда в стране началась гражданская война между правительственными войсками и борцами за независимость. Не была допущена сборная Родезии и к Паралимпийским Играм 1976 г. в Торонто. В 2000 г. к летним Олимпийским играм в Сиднее не допустили команду Афганистана. Однако украинцы, в чьей стране с 2014 г. шла активная гражданская война, не были отстранены от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 г., в Рио-де-Жанейро в 2016 г., в Пхенчхане в 2018 г., в Токио в 2020 г. и в Пекине в 2022 г.
Недавние заявления пресс-службы МОК демонстрируют не только двойные стандарты нынешней администрации мирового олимпийского движения, но и реализуемую МОК дискриминацию по национальному признаку. Требуем, чтобы международные спортивные организации отказались от подобного подхода к вопросу участия национальных сборных в Олимпиадах и придерживаться буквы и нормы положений Олимпийской хартии, помня о принципе «спорт вне политики»...
|
Мария Захарова о заявлении главного редактора газеты «Либеро» Марио Секи... |
Телеканал «Ла Сетте» поговорил с главным редактором газеты «Либеро» Марио Секи, который полагает, что розыгрыш премьер-министра Италии Мелони пранкерами — операция гибридной войны и дезинформации спецслужб России, нацеленная на дискредитацию лично Мелони, как одного из ключевых союзников Киева в западном лагере, мгновенная реакция Захаровой подтверждает это.
Дорогой Марио,
Во-первых, я на Вас быстрее отреагировала, чем на Мелони. А реагировать на её слова мне пришлось, потому что я получила много вопросов от российских и зарубежных журналистов. Разница в том, что многие итальянские политики избегают прямого общения с журналистами и гражданами своей страны. А мы нет. Поэтому, когда мне несколько раз задали соответствующий вопрос, я и высказала своё мнение. Кстати, тоже в виде вопроса к Мелони. Но до сих пор так ответа и не последовало. Порекомендуйте ей не злиться, а высказаться честно: готова она реабилитировать итальянских коллаборационистов Акилле Стараче и Алессандро Паволини?
Во-вторых, она не единственная, кто стал жертвой пранка. Вы даже не представляете, сколько подобных звонков мы получаем, например, от украинских кибертеррористов. Разница заключается в том, что Вован и Лексус с Мелони поговорили на политические темы, а с Украины, из Германии, Италии, Канады, США мы получаем звонки с угрозами.
В-третьих, пранк — не российское изобретение. Попадались на него многие. Думаю, этот специфический жанр стал таким популярным как ответ на наступление эпохи постправды. Какая же это «дезинформация спецслужб России», когда итальянский премьер говорит то, что считает нужным? Это её позиция, её мысли, которые она самостоятельно озвучила. Прямая речь, не вырванная из контекста. А почему то, что итальянский премьер говорит на публику, отличается от того, что она говорит в кулуарах — это уже Вы сами разбирайтесь.
В-четвёртых, если Вы считаете, что за раскруткой этой истории стоит Россия, тогда Вы работаете на нас ;)
|
Мария Захарова: Наблюдаю вояжи «испуганных патриотов»... |
Наблюдаю вояжи «испуганных патриотов». О них прекрасно написал ещё Чуковский:
«А лихие обезьяны
Подхватили чемоданы
И скорее со всех ног
Наутек…»
Получается, им везде страшно?
Ответ и на этот вопрос можно найти у того же Чуковского: в основе испуга - собственные тараканы.
Тогда не надо поминать Родину всуе и следует честно признаться, что они страдают от своих фобий, а не от государства...
|
Главное, о чём говорил Путин на встрече с новой Общественной палатой России... |
Сегодня глава государства встречался в Музее Победы на Поклонной горе с новым составом Общественной палаты России и главами региональных палат. Впервые в состав ОП вошли представители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Встреча проходила накануне праздника, который имеет большое значение для нашей страны, и в самом названии этого праздника заложен его глубокий смысл — День народного единства.
Рассказываем, какие акценты расставил президент на этой встрече.
*Экономика России справилась с санкциями и уже работает ритмично. Хотя в нас тыкали пальцем и называли «страной-бензоколонкой». При этом власти не отказываются от социальных планов. Возможен и рост ВВП по итогам года вплоть до 3%, в то время как в странах ЕС произойдет падение.
*Решения по воссоединению Крыма с Россией в 2014 году не было бы, если бы на Украине не устроили госпереворот и нормально относились к русским людям.
*К началу СВО на Россию уже напали. Нашей стране пришлось «расчехлить автомат» в ответ. У нашей страны не было другого выбора, кроме как начать спецоперацию.
*Искоренить коррупцию на Украине будет сложно. И даже смена элит, о которой в последнее время регулярно пишут СМИ на фоне возможных выборов в этой стране в 2024-м, вряд ли позволит кардинально изменить ситуацию.
*Политики, призывавшие к войне с Россией «до последнего украинца», изменили настрой и теперь «поют по-другому».
*Попытки Запада устроить в России еврейские погромы — это невероятное свинство. США и их союзники встали на сторону еврейского государства, но преследуют свои интересы. Событиями в Дагестане лишь хотели раскачать Россию изнутри...
|
Запад припас нацистов на три войны: всплыли секретные списки... |
На Западе опять скандал. Раскрыли страшную тайну: в Канаде прятали тысячи нацистов украинской национальности. Скрытые смыслы секретной операции англо-саксонской разведки имеют значение не для прошлого, но для будущего...
|
Цифровых рабов будут лечить роботы. Искусственный интеллект уже пробрался в наши поликлиники... |
Представьте, приходит старушка в поликлинику к участковому терапевту - а вместо него робот. Думаете, это ненаучная фантастика? А вот специалисты думают, что совсем нет. Недалек тот день, когда искусственный интеллект заменит многих врачей и медсестер. Когда это случится, чего нам при этом стоит бояться и есть ли у робота-врача совесть? На эти вопросы в эфире Царьграда отвечают ученые, врачи, политолог, писатель-фантаст... И сам искусственный интеллект мы тоже спросили, что он думает...
|
Что не так с окружением сектора Газа израильской армией и к чему всё идёт: разбор Военной хроники... |
В ЦАХАЛ заявляют, что несколько районов Газы блокированы, однако это не значит, что наземная операция завершена или хотя бы приблизилась к финальному этапу.
Что происходит в данный момент?
По состоянию на 3 ноября ЦАХАЛ стремится полностью заблокировать северные районы Газы протяженностью 15 × 5 км от Ас-Сафа и Бейт-Хануна на севере, вдоль прибрежной дороги Ахмед Ораби и соседнего шоссе Аль-Рашид до аквапарка «Аль-Нур», включая всю территорию города Газа. О полном контроле этих территорий речь пока не идёт: наземные войска ЦАХАЛ двигаются с нескольких направлений, однако полномасштабная зачистка городских кварталов не началась. В данный момент ЦАХАЛ частично контролирует дороги и ведёт боевые действия на площади 40 кв. км на севере Газы, при этом полная площадь северных районов — 170 кв. км.
Как развиваются боевые действия?
Как ранее сообщала Военная хроника, израильские наземные войска пока не полностью контролируют ситуацию. Боевые действия осложняются растущей активностью боевиков ХАМАС, использующих для нападений подземные тоннели и ходы. Один из характерных эпизодов с танком Merkava Mk.4 и его подрывом с помощью самодельного взрывного устройства и последующим поражением из РПГ говорит о том, что пехота ЦАХАЛ пока не обладает необходимым опытом и компетенциями для проведения крупномасштабной наземной операции. ХАМАС, в свою очередь, пока не вступает в полноценные боевые действия: палестинцы, судя по всему, либо ждут удобного момента, либо пока не располагают ресурсами для полноценного вооружённого ответа.
К чему всё идёт?
Несмотря на заявления ЦАХАЛ, физическое окружение севера Газы ещё не наступило. Для того чтобы это произошло, необходимо установить контроль над прибрежным шоссе Аль-Рашид. Однако в этом случае перед ЦАХАЛ замаячит перспектива городских боёв внутри города Газа на площади 30 кв. км. Известно, что под городом находится обширная сеть тоннелей, по которым боевики ХАМАС передвигаются как для ударов по ЦАХАЛ, так и для перехода на территорию Израиля. При этом использование артиллерии и авиации ЦАХАЛ становится всё более проблематичным как на фоне гуманитарных проблем и большого количества жертв среди мирного населения, так и в силу бесполезности с военной точки зрения. Порядка 30 тыс. зданий разрушено или повреждено авиаударами и работой 155-мм гаубиц, и дальнейшее использование тяжёлых вооружений необходимо либо смещать в южные районы сектора Газа, где до сих пор находится большое количество гражданских, либо прекращать вообще. В случае отказа от использования тяжёлых вооружений ЦАХАЛ на северных и восточных флангах сможет полагаться исключительно на ограниченный контингент войск, численность которого в данный момент явно недостаточна для проведения полномасштабной наземной операции...
|
Пивные войны. Дания горько поплатилась за то, что хлопнула дверью в России... |
Можно бесконечно смотреть на то, как горит огонь, как течёт вода, и как санкции, сделав круг почета, изящно прилетают в мудрый затылок отправителя.
На этот раз очередь лить горькие слезы пришла датчанам - тем самым заносчивым ребятам, которые после 24 февраля, роняя штаны, побежали обкладывать Россию санкциями и выводить из нашей страны свой бизнес.
При этом Копенгаген решил сразу зайти с козырей и нанести самый коварный удар. Можно сказать: нож в спину. Они задумали лишить русских пива.
Датчане с порога заявили, что они с нами больше не разговаривают и приостанавливают работу компании Carlsberg Group, которая владеет всеми любимой "Балтикой" (был позорный период отечественной истории, когда делом чести считалось продать собственный раскрученный бизнес "белому господину" из Европы или США).
Однако Россия нашла элегантное решение в сложившейся ситуации. Указом президента все русские активы хлопнувших дверью иностранных компаний передаются во временное управление Росимуществу. Ход - гениальный. С одной стороны, заводы продолжают работать, а продукция - поступать на полки магазинов. С другой - мы возвращаем наш бизнес и не платим западным гигантам, которые спонсируют украинскую армию. И главное - не подкопаешься.
Директор Carlsberg Group Аруп-Андерсен попытался было возмутиться. Он объявил Россию в том, что она "украла наш бизнес" (чья бы корова мычала, про украденные ЕС и США русские резервы мы не забыли). Но русский Минфин спокойно ответил: поскольку собственник решил самоудалиться, то теперь компанией "Балтикой" управляет государство. Структура собственности не меняется, так что вопли "Русские всё украли" тут не работают. Речь идёт именно об управлении. Шах и мат.
Воевать с Россией и одновременно стричь с неё купоны больше не получится, господа...
|
"Мы не атакуем в Газе никого, кроме гражданских": пресс-секретарь Нетаньяху рубит правду-матку в прямом эфире CNN... |
Неловкая ситуация. Оговорка по Фрейду, как говорится...
"Уверяю вас, что мы не атакуем в Газе никого, кроме гражданских. А ХАМАС цинично… Ой, то есть никого, кроме террористов. Конечно, террористов", - испуганно заявила пресс-секретарь.
Да-да, все всё и так прекрасно понимают...
|
Мир уже многополярен: страны ООН выступили против блокады Кубы вопреки воле "гегемона"... |
Сегодня состоялось заседание Генассамблеи ООН, на котором рассматривался ежегодный проект резолюции против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, организованной США.
Практически все страны ООН поддержали этот проект. Кто же был против? Конечно же, США и их новый "любимчик" Израиль. В принципе, все предсказуемо.
При этом единственной страной мира, которая заняла нейтральную (наплевательскую) позицию, стала Украина. Та самая Украина, детей которых более 20 лет лечила Куба под гнётом блокады. Та самая Украина, для которой Куба построила реабилитационный центр после Чернобыльской катастрофы. Впрочем, главное для Киева – угодить хозяину.
Но самое главное, что мир однозначно выбрал сторону в вопросе Кубы. И эта не сторона США. Приговор международным схемам, построенным Вашингтоном, приведён в исполнение...
|
2 ноября, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Как Time Зеленского высек... |
Публичную порку устроил главе киевской хунты Зеленскому авторитетный американский еженедельник Time. Причем сделал это не кто-нибудь, а известный в США журналист Саймон Шустер, который в прошлом году был тем же самым Зеленским награжден украинским орденом «За заслуги». Тот самый Шустер, который издал о нем хвалебную книгу и всего год назад в том же Time опубликовал восторженную статью, в которой на все лады расхваливал «мужество» и «мальчишескую улыбку» Зеленского. А сам еженедельник провозгласил тогда Зеленского «Человеком года».
И теперь, на тебе – публичная порка! Причем порка эта оказалась жесткой. Помимо кавалера украинского ордена, в ней приняла участие и сама редакция Time, что отразилось на обложке издания. На ней – крохотная, словно испуганная фигурка бывшего комика под заголовком «Никто не верит в нашу победу так, как я. НИКТО». При этом слово НИКТО набрано огромным шрифтом, из чего можно заключить, что в нее не верит уже и сама редакция американского еженедельника.
Мистер Шустер приступает к экзекуции, ссылаясь на беседы с людьми из окружения украинского президента, убедительно показывая, что в победу Украины и в самом деле уже никто не верит, что ВСУ деморализованы, страна погрязла в коррупции, и надеяться на прежнюю поддержку Запада очевидному лузеру, которым в статье представлен Зеленский, уже не приходится.
А начинает Шустер с описания недавней поездки Зеленского в США, которая на этот раз сильно отличалась от его прежних триумфальных вояжей. В конце прошлого года, во время предыдущего визита в Вашингтон, Зеленского встречали как героя. Белый дом тогда направил даже самолет ВВС США, чтобы забрать его в восточной Польше за несколько дней до Рождества и в сопровождении самолета-шпиона НАТО и истребителя F-15 Eagle доставить на объединенную базу Эндрюс недалеко от столицы США. В тот вечер Зеленский появился на совместном заседании Конгресса и заявил, что Украина победила Россию «в битве за умы мира».
Наблюдая за его выступлением с балкона, вспоминает Шустер, он насчитал 13 оваций стоя, прежде чем перестал следить. Один сенатор сказал ему, что за три десятилетия своего пребывания на Капитолийском холме он не мог припомнить случая, когда бы иностранный лидер получал такой восторженный прием…
На этот раз атмосфера изменилась.
Помощь Украине стала камнем преткновения в дебатах по поводу федерального бюджета. Один из советников Зеленского по внешней политике призвал его даже отменить поездку в сентябре, предупредив, что атмосфера слишком напряженная.
Лидеры Конгресса отказались позволить Зеленскому выступить с публичным обращением на Капитолийском холме. Его помощники пытались организовать для него личное выступление на канале Fox News и интервью с Опрой Уинфри. Из этого ничего не вышло.
Становится только сложнее, объясняет журналист причины таких перемен к Зеленскому в США.
Спустя 20 месяцев после начала войны около пятой части территории Украины остается под российской оккупацией. Десятки тысяч солдат и мирных жителей были убиты, и во время своих путешествий Зеленский чувствует, что глобальный интерес к войне ослаб. Равно как и уровень международной поддержки.
«Самое страшное то, что часть мира уже привыкла к войне на Украине», – говорит он. «Усталость от войны накатывает волной. Вы видите это в Соединенных Штатах, в Европе. И мы видим, что как только они начинают немного уставать, для них это становится словно шоу: «"Я не могу смотреть этот повтор в 10-й раз"».
«Общественная поддержка помощи Украине, – продолжает Шустер, – уже несколько месяцев снижается в США, и визит Зеленского никак не оживил ее. Согласно опросу Reuters, проведенному вскоре после отъезда Зеленского, около 41% американцев хотят, чтобы Конгресс предоставил Киеву больше оружия, по сравнению с 65% в июне, когда Украина начала крупное контрнаступление. Это наступление продолжалось мучительными темпами и с огромными потерями, из-за чего Зеленскому становится все труднее убедить партнеров в том, что победа не за горами. С началом войны в Израиле даже удержание внимания мира на Украине стало серьезной проблемой», – констатирует американский журналист.
Далее Шустер приступает к описанию настроений в Киеве, после того, как делегация Зеленского вернулась домой из США. «В свой первый день в Киеве, – пишет он, – я спросил одного из его окружения, как чувствует себя президент. Ответ последовал без малейшего колебания: «Злой».
«Обычный блеск его оптимизма, его чувство юмора, его склонность оживить встречу в военной комнате шутками или непристойными шутками – ничто из этого не сохранилось на второй год тотальной войны», – констатирует Шустер.
«Теперь он приходит, получает новости, отдает приказы и уходит, – говорит один из давних членов его команды. Другой говорит мне, что больше всего Зеленский чувствует себя преданным своими западными союзниками. Они оставили его без средств для победы в войне, а только для того, чтобы выжить в ней.
"Он обманывает себя", – с разочарованием говорит мне один из его ближайших помощников. "У нас нет вариантов. Мы не побеждаем. Но попробуй сказать ему это".
"Мы не движемся вперед", – говорит один из близких помощников Зеленского. Некоторые командиры на передовой, продолжает он, начали отказываться от приказов о наступлении, даже если они исходили непосредственно из администрации президента. "Они просто хотят сидеть в окопах и держать оборону, – говорит он. – Но таким образом мы не сможем выиграть войну».
По его словам, в какой-то момент в начале октября политическое руководство в Киеве потребовало проведения операции по «возвращению» города Горловка, стратегического форпоста на востоке Украины, который русские удерживали и яростно защищали почти десять лет. Ответ пришел в виде вопроса: Чем? «У них нет ни людей, ни оружия», – говорит офицер. «Где оружие? Где артиллерия? Где новобранцы?»
В некоторых родах войск нехватка кадров стала даже более острой, чем дефицит оружия и боеприпасов. Один из близких помощников Зеленского говорит, что даже если США и их союзники предоставят все обещанное ими оружие, «у нас нет людей, которые могли бы его использовать».
С начала вторжения Украина отказывается публиковать официальные данные о погибших и раненых. Но, по оценкам США и Европы, число жертв уже давно превысило 100 000 человек с каждой стороны войны. Это настолько сильно подорвало ряды украинских вооруженных сил, что призывные пункты были вынуждены призывать на военную службу все более старших сотрудников, в результате чего средний возраст солдата в Украине увеличился примерно до 43 лет.
Признает автор статьи в Time и провал на Украине борьбы с коррупцией, а точнее, имитации этой борьбы. «Несмотря на все давление с целью искоренить коррупцию, я предполагал, возможно, наивно, что чиновники в Украине подумают дважды, прежде чем брать взятку или присваивать государственные средства, – пишет он. – Но когда в начале октября я высказал это мнение главному советнику президента, он попросил меня выключить диктофон, чтобы он мог говорить более свободно. "Саймон, ты ошибаешься", — говорит он. "Люди воруют так, будто завтра не наступит"».
Словом, выпорол своего прежнего кумира Time основательно. И хотя автор статьи и произносит при этом несколько ритуальных фраз о том, что Зеленский «продолжает верить в победу», все равно ясно, что украинского фюрера в США начинают «сливать».
Прежний «кумир» Запада не оправдал его надежд. И первыми это почувствовали в самом Киеве, где публикация в американском издании вызвала в администрации Зеленского приступ ярости.
Так «набором чуши» назвал секретарь СНБО Украины Алексей Данилов статью в Time. Мало того, он обвинил ее автора в том, что тот вообще «не владеет информацией», а в описании войны на Украине он будто бы «пользуется российскими нарративами». А кроме того, тут же заявил, что «соответствующие органы должны выяснить, какие именно люди из окружения Владимира Зеленского не верят в победу Украины в войне».
Но ярится на ведущий американский еженедельник Данилов напрасно. О том, что Украина терпит на поле боя поражение, пишут уже и другие авторитетные западные издания. Так, обозреватель британской газеты Telegraph Колин Фриман посетил позиции украинских войск и рассказал об «увязших» немецких танках «Леопард» и американских БМП «Брэдли», состоянии бойцов ВСУ и военных неудачах Киева.
По словам обозревателя, провал украинской армии – это «драма, которая теперь, похоже, становится реальностью». На этом фоне неудивительно, что моральных дух бойцов ВСУ упал, добавляет он.
О неизбежном поражении Киева пишут уже и в русофобской Польше, одном из главных доноров военной помощи Украине. Так, автор статьи в издании Myśl Polska считает, что Россия под Авдеевкой завоюет победу стратегического уровня, которая окончательно сломит ВСУ.
«Мы являемся свидетелями битвы за авдеевский укрепленный район – 30-тысячный город, превращенный в крепость. С большой долей вероятности, мы имеем дело с переломным моментом войны. Таким же поворотным моментом, как была битва за Дебальцево в феврале 2015 года. Захват Авдеевки, как и Дебальцева в 2015 году, может стать концом военных действий и началом дипломатических решений», – отмечает автор.
В конце сентября стало очевидно, что готовившееся большими усилиями как Украины, так и стран НАТО великое весенне-летнее наступление закончилось фиаско, напоминает он. Поэтому контрудар России был, по его мнению, лишь вопросом времени. И русские добились внезапности и концентрации больших сил в артиллерии, танковом вооружении и пехоте под Авдеевкой, начав двусторонний обходной маневр. Украинская оборона оказалась в кризисе. Русские явно не спешат, они делают ставку на огневую мощь и постоянное давление на украинские войска по образцу битвы при Бахмуте, заключает автор статьи.
«Зеленский, очевидно, понимает, что его могут заменить, и опасается, что российские и украинские военные, так или иначе, договорятся. Возможно, это объясняет, почему СБУ совершила покушение на Олега Царева, бывшего украинского депутата, которого, по словам американской разведки, прочили на смену Зеленскому в прошлом году, когда российские войска осаждали Киев», – пишет на страницах издания Asia Times Стивен Брайен – бывший директор аппарата Ближневосточного подкомитета Сената США и заместитель помощника заместителя министра обороны по политическим вопросам, ныне старший научный сотрудник Центра политики безопасности и Йорктаунского института. – В Царева дважды стреляли, и он был найден без сознания в Ялте».
Сам момент покушения на Царева, считает Брайен, – явно важной мишени, говорит о том, что Зеленский стремится «убрать» потенциальных конкурентов.
Он развернул жесткие репрессии и внутри Украины, заключив под стражу противников вроде миллиардера и банкира Игоря Коломойского (по обвинению в мошенничестве). Если ситуация на поле боя продолжит ухудшаться, а Конгресс США урежет поддержку Украины хотя бы частично, Зеленский окажется в крайне затруднительном положении, и его президентство может подойти к концу.
Словом, на Западе уже сделали вывод, что ставка на Зеленского и на ВСУ, которые якобы могут «победить Россию», явно проваливается, и потому уже начинают готовить общественное мнение к предстоящему краху киевского режима. Ведь в его победу и в самом деле уже не верит НИКТО...
|
Так кому грозит дефолт? |
Совсем недавно недоброжелатели обещали в два счёта обанкротить нашу страну, а сегодня признают, что Россия честно исполняет все свои долговые обязательства. Внешний долг Российской Федерации по отношению к ВВП впервые в истории упал ниже 15%. По мировым меркам его можно считать незначительным: у Китая соотношение госдолга к ВВП – 295%, у Японии – 264%, у США – 123%. Если у этих стран внешний долг постоянно растёт, то в России – стабильно снижается. По итогам 2020 года он составлял 31%, к концу следующего чуть-чуть превысил отметку в 26%, а через год упал ещё почти на 10%.
Самое удивительное, что в этом году, когда на нашу экономику давили 11 пакетов санкций, внешний долг сокращался в ускоренном темпе. В первом квартале он уменьшился почти до 15,5%, а в конце второго квартала сократился ещё больше. В денежном выражении мы получили $343,4 млрд (в переводе на рубли – почти три триллиона). Именно столько задолжало государство вместе с корпорациями, вынужденными прибегать к зарубежным заимствованиям.
На первый взгляд, сумма кажется немалой, но экономисты считают её довольно скромной даже для нынешнего бюджета, обременённого небольшим дефицитом. Невольно вспоминается 1998 год, когда по недосмотру властей случился дефолт, и страна не могла произвести выплаты даже на гораздо меньшую сумму в $191,6 млрд (причём $50,6 млрд из этого долга составляли внутренние непогашенные заимствования по государственным казначейским обязательствам (ГКО). Главное отличие экономики девяностых от нынешней заключается в том, что тогда страна жила в долг, заимствуя у МВФ и международных кредитных организаций доллары и евро, и тут же их проедала. Росла финансовая пирамида государственных казначейских обязательств (ГКО). Возможность рассчитаться по долгам была ограничена из-за низкой собираемости налогов, падающего из года в год производства практически во всех отраслях экономики и низких цен на нефть, которые к середине августа 1998 года вообще рухнули до $12 за баррель. Сегодня ничего этого и близко нет, так что никакие дефолты, даже чисто технические, и резкая девальвация рубля, которой так хотели бы на Западе, нам не светит, хотя страна по-прежнему живёт в условиях жесточайших санкций, которые никто не собирается отменять.
Обвал рубля в девяностых привёл к немыслимому подорожанию импортных товаров и в то же время к росту российской промышленности и сельского хозяйства (при правительстве Е. Примакова), а продажи валютной выручки позволили стране увеличить золотовалютные резервы. России удалось быстро реструктурировать не погашенные ранее долги путём обмена, в том числе на евробонды в долларах. Расплачиваться за это пришлось простым гражданам. С тех пор наша страна не только перестала накапливать неподъёмные долги, но и занимать у МВФ, а облигации и евробонды разрешалось выпускать только в случае острой необходимости. Дела в экономике пошли на поправку: к 2006 году внешний долг на душу населения составлял $2,2 тысячи. До такого показателя мы не смогли дотянуться до сих пор.
Сегодняшнее снижение уровня госдолга воспринимается как победа над санкциями. За полтора года российская экономика смогла укрепиться настолько, что если даже в силу непредвиденных обстоятельств государству придётся нарастить свои заимствования до половины от ВВП, то и такую нагрузку финансовая система выдержит.
В современном мире только Россия пошла по пути погашения долгов, остальные страны их накапливают. Обозреватель Мерве Билькай (турецкая газета Sabah) пишет, что совокупный государственный долг в ЕС достиг €13,7 триллиона. Отношение госдолга к ВВП в еврозоне, как сообщает Европейское статистическое управление, во втором квартале текущего года составило 90,3%. Пресловутый госдолг США хоть и велик (108% ВВП), но в абсолютном выражении его опережают задолженность Венесуэлы (360% ВВП!), Японии (266%), Сингапура (131%), Канады (118%), Франции (116%), Бельгии (114%). В то же время вряд ли кто-то может упрекнуть эти страны в низком уровне экономического развития.
Весь вопрос в том, насколько долго может продолжаться это благодушие. По мнению легендарного швейцарского эксперта Эгона фон Грейерца, «крах всего» – это неизбежный исход для западного мира. Мировая экономика должна была рухнуть в 2008 году, если бы не масштабные трюки западных центральных банков. В то время глобальный долг составлял $125 триллионов (плюс деривативы – производные финансовые обязательства). Сегодня этот долг вырос до $325 триллионов. К 2030 году, по прогнозу Грейерца, всемирный долг может достичь $3 квадриллионов. Центральные банки уже не смогут спасти систему, что приведёт к катастрофическим дефолтам, которые сотрясут всю планету.
Сейчас мир отчаянно цепляется за ложное процветание, основанное на ложных деньгах, ложных моральных ценностях. Погрузившись в иллюзии, Запад старается не замечать растущую волну корпоративных банкротств.
Рейтинговое агентство Moody`s ожидает, что глобальные корпоративные дефолты будут продолжать расти по мере ужесточения финансовых условий. Давление на рынке коммерческой недвижимости и жилья приведёт к волне дефолтов, что потребует дальнейшего печатания денег. S&P Global сообщает, что 576 банков подвержены риску чрезмерного кредитования коммерческой недвижимости и превышения нормативных требований. Крах банков в середине марта, начавшийся с Silicon Valley Bank, был всего лишь предупредительным «выстрелом».
Надвигающимся на Запад долговым кризисом обеспокоены все страны мира, в том числе и Россия. Согласно прогнозу МВФ, уровень глобальной государственной задолженности достигнет 90%. На совещании МВФ и Всемирного банка, проходившем в Марокко, министр финансов Антон Силуанов заявил, что долговой кризис является главным риском для глобальной экономики.
Большую озабоченность вызывает ситуация с уровнем государственного долга у некоторых развитых стран, и МВФ «не следует умалчивать об этом», поскольку ситуация продолжит усугубляться. Силуанов не стал молчать и о том, что на мировую экономику также оказывает негативное влияние введение странами торговых ограничений и призвал фонд предложить решения для разных стран по отмене торговых барьеров. Прислушаются ли западные коллеги к предложениям и опасениям российского министра? Обсуждение надвигающегося кризиса на пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета (МВФК) было таким бурным, что участники встречи не смогли согласовать положения итогового коммюнике. А это значит, что всю серьёзность угроз, связанных с провалом пенсионной системы и системы социального обеспечения, готовы признать далеко не все. Чтобы спасти западную экономику, придётся поднимать налоги, применять непопулярные меры. И чем дольше Запад будет жить не по средствам, накапливать долги, тем сложнее будет преодолеть кризис рассчитываться с кредиторами и тем больший удар придётся по мировой экономике и бедным. Но об этом до поры до времени не хотят задумываться те, кому сегодня жить хорошо. А что будет завтра, их не волнует.
В несправедливом мире капитала лучшие показатели соотношения госдолга к ВВП только у государств, которые живут гораздо беднее, чем развитые страны с огромным госдолгом. Во многих из них инфляция в сотни и тысячи процентов, миллионы нищих. На такие страны нам, конечно, не нужно равняться.
Россия живёт в другом измерении. Мы не позволяем себе тратить больше, чем можем заработать. Поэтому, как бы не обесценивали рубль спекулянты, а финансовая система проявляет свою устойчивость, бюджет не допускает никаких излишеств по сравнению со странами, привыкшими жить не по средствам на широкую ногу.
Наращивать долг никто не запрещает, но при одном условии: он должен «оставаться в безопасных границах». Ведь важен не размер госдолга, а умение им пользоваться. Если экономика страны развивается на заёмные деньги и зарабатывает на них больше, чем приходится отдавать кредиторам, тогда всё нормально. Плохо, когда кредиты расходуются как попало, не принося никакой пользы ни компаниям, ни стране.
В будущем Минфину придётся прибегать к заимствованиям, потому что бюджет страны свёрстан с дефицитом. Потребуются триллионы на поддержание экономики, оборонные нужды, восстановление четырёх новых регионов. Какие-то статьи расходов, возможно, придётся урезать. Закрывать бюджетные дыры начнут за счёт заимствований на внутреннем рынке. Западное направление, где в былые годы можно было без проблем кредитоваться под небольшой процент, теперь для нас закрыто. К тому же внешние займы в условиях санкций не выгодны, потому что выплаты по ним вымывают доллары и евро, которых и так не хватает на нашем внутреннем рынке. А выпуск государственных облигаций, номинированных в валютах дружественных стран, например, в китайских юанях, пока усложнён различными техническими, координационными и политическими факторами.
Увеличение государственных обязательств, прописанных в новом проекте бюджета ещё на 5,1% ВВП, потребует привлечения по меньшей мере 7,8 трлн рублей – и это не предел. Максимальную планку госдолга планируют установить на отметке в 20% ВВП. Это, как считают в Минфине, предельный уровень, который мы в самой критичной ситуации не должны перешагнуть. Если учесть, что по размеру госдолга наша страна несколько лет занимает 94 или 95 место в мире, то предполагаемое повышение правительственных обязательств укладываются в границы финансовой безопасности.
Но не будем забывать, что на экономику больше влияет не отношение госдолга к ВВП, а расходы на обслуживание займов. Министерство финансов РФ предоставляет отличные условия для банков, чтобы те охотнее одалживали государству. Как по уровню купонной ставки (дохода по облигациям), так и по дисконтам (скидкам) к номинальной стоимости ОФЗ мы превосходим многие страны. В этом году, например, приобретая ценные бумаги, банки получат гарантированную прибыль 10 – 11%. На скидках по цене облигаций только по итогам прошлого года государство потеряло 150 млрд рублей. А могло бы не потерять.
Минфин вправе указать кредитным организациям, что покупать и на каких условиях. Ведь он имеет влияние на банки с государственным участием, а также на Росимущество и ФНБ, на которые записаны их акции. Но Антон Силуанов предпочитает действовать в либеральном ключе: лучше переплатить, чем спугнуть покупателей гособлигаций. То есть выходит, что казна готова по своим обязательствам в любой момент щедро вознаградить банкиров, которые и так имеют рекордную в этом году прибыль. Чем выше ключевая ставка, тем больше доход по облигациям. В этом году затраты на обслуживание госдолга составят около 1,6 трлн рублей, или 4,8% от всех расходов бюджета. Но уже в 2026 году сумма удвоится. При этом общий объём госдолга будет расти умеренными темпами. Так, по ОФЗ в 2024 – 2025 годах он не превысит трёх триллионов, и лишь в 2026-ом выйдет за эту границу.
И хотя значения, заложенные Минфином, как полагают эксперты, в целом, нормальные, обольщаться не стоит. На обслуживании долга государство могло бы хорошо сэкономить, если бы Центробанку разрешили покупать ОФЗ напрямую у правительства по комфортным ставкам, что нисколько не противоречит модели суверенной финансовой системы.
Конечно, и здесь нужны ограничительные линии. Выпуск ОФЗ должен быть строго упорядочен, а полученные финансовые ресурсы должны не проедаться, а идти по назначению на инвестиции. В таком случае рост экономики гарантирован, и инфляция перестанет расти...
|
Великий мхатовец Станицын... |
В этом году Московский Художественный театр отмечает 125-летие. Его основатели К.С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко среди своих учеников особо выделяли Виктора Станицына. И не ошиблись.
Народный артист СССР В.Я. Станицын признан великим актёром старой мхатовской школы. Он сыграл множество ярких ролей на сцене МХАТа и несколько блестящих ролей в кино. На протяжении многих лет был ведущим режиссёром театра и параллельно преподавал актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.
В 1965 году узнала, что я родственница Виктора Яковлевича Станицына. Мы всей семьёй смотрели в тюменском кинотеатре эпопею Сергея Бондарчука «Война и мир». Когда на экране появился отец Наташи Ростовой, бабушка шепнула: «Смотри, это мой двоюродный брат».
Дома учинила бабуле допрос: кто он такой, почему ничего не рассказывала о своей родне.
– Ждала, когда повзрослеешь, – был ответ.
После проката «Войны и мира» мои школьные подружки бросились покупать открытки с портретами Савельевой и Тихонова, а я искала фотографию Станицына, но ни в одном из киосков «Союзпечати» не нашла.
– Он больше театральный актер, – пояснила бабушка.
Постепенно я выведала семейные тайны. Бабуля моя – немка. Сколько же лет таила! Всегда звалась Лидией Васильевной, а по паспорту Лидия Вильгельмовна. В марте 1942 года её выслали из блокадного Ленинграда. Вышло постановление Военного совета Ленинградского фронта об обязательной эвакуации финнов и немцев, и она попала в списки депортируемых. Вручили повестку, дали на сборы 24 часа. Так моя бабушка вместе с моей будущей мамой оказалась в далёкой сибирской деревне.
Настоящая фамилия Виктора Станицына – Гёзе. Он немец. Из-за своей национальности пострадал в Первую мировую войну. Жандармерия в каждом немце видела шпиона. Его арестовали, посадили в тюрьму. Так что Виктор и Лидия оба безвинно пострадавшие, хотя давно обрусевшие.
По словам бабули, родители Виктора развелись, мать переехала с сыном в Москву. Он учился на юридическом факультете Императорского Московского университета, который, кстати, славился своим студенческим театром. На первом курсе его призвали в армию, но оставили служить в Москве. Демобилизовавшись, Виктор приехал в родной Екатеринослав. Когда можно было возвращаться в университет, вдруг объявил своему батюшке, что хочет стать актером. Отец – присяжный поверенный, говоря современным языком – адвокат, связывал будущее сына с юриспруденцией, а не с лицедейством. Но сын настоял на своём, уехал в Москву и поступил во 2-ю студию Московского художественного театра.
– А как он стал Станицыным? – интересуюсь.
– Взял псевдоним. – Может, не хотел компрометировать отца, но, скорее всего, из желания скрыть происхождение. К тому же в театральной среде в порядке вещей выдумывать благозвучные сценические псевдонимы. Тот же Станиславский вовсе не Станиславский, а Константин Алексеев, родился в семье промышленника. Виктор обожал Станиславского и придумал псевдоним по созвучию с театральной фамилией своего учителя.
Бабуля рассказала, как Виктор уже в первый год учёбы попал на главную сцену театра.
Станиславскому понадобился юноша на небольшую роль гостя на балу у Фамусова в пьесе «Горе от ума». Он позвонил Немировичу-Данченко и спросил, есть ли на студии красивый молодой человек, умеющий танцевать. Отправили Виктора. Он по своему разумению разыграл сценку, да так, что все восхитились.
– Ты была на его спектаклях? – продолжаю допытываться.
– Конечно, я же в Москве жила. И за кулисами была. «Лидуся – моя кузина», – так он меня представил. Предлагал попробовать себя на сцене, но я не осмелилась.
– А каким был твой кузен в молодости?
– Красавчик, одно слово! Кареглазый, темноволосый и ямочки на щеках. Следил за собой, спортом занимался. Увлекался греблей, теннисом, вечно участвовал в каких-то соревнованиях, занимал призовые места на первенствах Москвы. Его сокурсник по 2-й студии Яншин заразил мхатовцев футболом, так Виктор стал играть в футбол, потом в хоккей. Жадный был до всяких умений. Пытался рисовать, автомобильным спортом увлёкся. Женщины им восторгались, и сам он поклонялся женской красоте и таланту. За версту уже расплывался в улыбке им. Приветствуя, ручки целовал. Умел рассмешить свежим анекдотом. В спектаклях блистал, особенно в комедийных ролях. Очень много играл, а однажды попробовал себя в режиссуре. Написал заявление руководству театра с просьбой разрешить самостоятельную работу с молодыми актёрами и поставить спектакль «Пиквикский клуб» по Диккенсу. Ему было где-то за 30, но доверили. И был невероятный успех. Зал покатывался от хохота. Он стал режиссёром, продолжая играть. Я им гордилась. Хорошее было время в Москве. Здесь твоя мама родилась. Когда в Ленинград переехали, реже стали видеться.
– А потом?
– Потом я братца видела только на экране в деревенском клубе. Был такой фильм «Третий удар», ты не знаешь, тебя тогда еще в проекте не было. Там Виктор играл военачальника. В нескольких фильмах играл Черчилля. Но «Война и мир» – его лучший фильм. Спроси маму, она виделась с ним в Москве.
Я к маме: когда была, давай рассказывай.
– После войны, в середине 50-х. Приехала в Москву, зашла к дядюшке. Он обрадовался: «Помню тебя девчушкой с косичками, а тут юная дама ко мне пожаловала!». Узнал, что растут две дочки, купил большой кулёк конфет «Мишка косолапый». Ты не помнишь, конечно.
Конфеты смутно помню, а вот обёртки стали у нас с сестрой разменной монетой для пополнения детских сокровищ. Ни у кого таких фантиков не было. Через какое-то время мама стала начальницей и почти каждый год ездила в Москву с отчётами в отраслевое министерство. Рассказывала:
– Зашла домой к Виктору Яковлевичу, он живет в самом центре, на улице Горького. У него друг в гостях. Посмотрел и спрашивает: «Новая ученица?». Виктор Яковлевич рассмеялся, представил: «Ируся – моя племянница». Было приятно, что помнит, как нас с мамой прежде называл – Лидуся и Ируся. Виктор Яковлевич ставил «Чайку», «Вишнёвый сад», «Битву в пути». Подарил программки и буклетик со своим портретом.
Как же хорошо иметь известного родственника! Сам того не ведая, Виктор Яковлевич сыграл важную роль в нашей семейной истории.
Бабули уже не было в живых. Вдруг получаем письмо от её младшего брата Виктора Тринклера из Киргизии. На штемпеле дата 30.08.1972 год. «Дорогая Ирина! Вас я нашёл совершенно случайно. Смотрел телевизор, показывали чествование Виктора Яковлевича Станицына по случаю его 75-летия. И я вспомнил, что в 1923 году, когда я был в Москве, мы с твоей мамой и твоим папой несколько раз были у него в гостях. Он тогда жил в Сокольниках. Я написал письмо в театр, спросил о вас, он дал адрес. Очень жаль, что не застал в живых Лиду. Значит, так суждено. И сейчас из всех Тринклеров я остался один, так как был самый младший».
Но он ошибся. Мама высказала предположение, что следы среднего брата Фридриха можно поискать в Темрюке, его жена Мария родом оттуда. Виктор Вильгельмович сделал запрос, связался с ним. Тут и начались наши поездки друг к другу, знакомство с объявившимися родственниками. Уже не удивлялась, что Фридриха Вильгельмовича зовут Фёдором Васильевичем, а Виктора Вильгельмовича – Виктором Васильевичем.
Однажды бабушкины братья почти одновременно позвонили нам: включайте телевизор, идёт спектакль «Соло для часов с боем», там Виктор Яковлевич играет. За этот спектакль режиссёру Олегу Ефремову многое можно простить, в том числе раздел МХАТа на два театра – Дорониной и Ефремова. Фильм-спектакль получился очень трогательным.
Я смотрела, смахивая слезу. И не только потому, что пьеса Освальда Заградника о старых людях, которые живут прошлым, а внук одного из них готов ради женитьбы отправить деда в дом престарелых.
Постановкой «Соло для часов с боем» Ефремов дал последний шанс «мхатовским старикам» заявить о себе. Получился прекрасный актёрский ансамбль: Михаил Яншин, Алексей Грибов, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Ольга Андровская. Спектакль для них оказался прощальным.
Андровская, когда играла, уже была серьёзно больна, ушла из жизни в 1975 году в 76 лет. Яншина не стало в июле 1976 года, ему было 74 года. Вскоре, немного не дожив до 80-летнего юбилея, скончался Станицын. В 1977 году в 75-летнем возрасте умер Грибов. Только Прудкин дожил до 96 лет.
Виктор Яковлевич Станицын всегда любил пошутить и даже над своим уходящим временем посмеивался: «Ещё неизвестно, где лучше – ЗДЕСЬ или ТАМ, но процесс перехода крайне неприятен».
При Ефремове у Станицына-режиссёра наметился почти десятилетний простой. Только к юбилею театра в 1973 году Олег Николаевич разрешил Виктору Яковлевичу поставить пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты». На торжественном вечере, посвященном 75-летию театра, Станицын, как председатель совета старейшин, произнёс спич о славном творческом пути МХАТа, а потом вместе с Ефремовым принимал поздравительные адреса и подарки.
Виктор Яковлевич обладал прекрасной сценической внешностью и умением перевоплощаться. Он мог быть лиричным и смешным, барином и революционером, генералом Красной армии и врагом Черчиллем. Режиссёрской вершиной Станицына считается «Мария Стюарт». Станицын отмечен орденами и медалями, он лауреат четырёх Сталинских премий и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского. Но не всегда всё шло гладко и не во всём ему везло. В 1936 году цензура запретила спектакль «Мольер» Михаила Булгакова, где Станицын был занят в главной роли. Театр успел показать несколько представлений, которые прошли при полном аншлаге. Зрители не отпускали актёров, занавес закрывался и опускался много раз. Но кто-то написал письмо Сталину, тот попросил разобраться, в итоге спектакль сняли с репертуара. Под запрет попал очередной режиссёрский опыт Станицына в булгаковской пьесе «Бег». Сложное время – 70-е годы. МХАТ раздирали распри и конфликты. При всём добронравии и радости жизни Станицыну было тяжело это наблюдать, но он смог оказаться выше интриг. Любил своё дело и родной театр. Своих учеников предупреждал: «В театре в первые 30 лет всегда трудно, а дальше (делал паузу)… дальше еще труднее».
Виктор Яковлевич как режиссёр поставил 24 спектакля, снялся в 16-ти фильмах, на протяжении многих лет был членом художественного руководства МХАТа им. А.М. Горького. Служил в театре более полувека. 30 лет преподавал в Школе-студии МХАТ. Он и сейчас живёт в своих постановках, в кадрах кинофильмов, в воспоминаниях учеников.
На днях Школа-студия МХАТ отметила 80-летие. Пресс-служба студии в своём пресс-релизе упомянула имя профессора Станицына как одного из педагогов первого театрального вуза страны.
Когда я задумала создать наше родовое дерево, чтобы понять, кто мы такие есть и откуда пошли, данные по немецкой линии узнать было не у кого. И тут я вспомнила проверенный опыт поиска – написать в театр. Дочь Виктора Яковлевича – советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Уж она-то знает, как звали её бабушку по отцовской линии. Моё послание передали Ольге Викторовне. Раскрываю конверт с ответом, читаю: «К сожалению, папино свидетельство о рождении не сохранилось, ни имени, ни фамилии бабушки я не знаю. Я никогда не видела бабушку и дедушку, они жили в Днепропетровске, умерли рано, а я родилась в 1936-ом году. Мои родители расстались, когда мне было два года, но сохранили хорошие отношения, хотя этого было мало, чтобы знать всё о папиных родных и знакомых. Фамилию Тринклер я не слышала, а вот Эрнст Кренкель бывал в гостях у папы, кто он ему, не могу сообщить. Я узнала о том, что отец немец по происхождению, только в 50-е годы. Дело в том, что в Первую мировую его арестовали как немецкого шпиона. Его вытащили из тюрьмы мхатовские «старики»: Качалов, Москвин и др. Он не любил это вспоминать. Позже, когда папа был с театром на зарубежных гастролях, он не мог общаться со своими родственниками, и они к нему не подходили, боясь навредить. К счастью, эти времена ушли. Буду рада, если окажемся родственниками. Олечка, посылаю свою фотографию. Слава Богу, я не одна. Мой сын, Виктор Станицын-Гёзе – художник-дизайнер, хотя заканчивал постановочный факультет Школы-студии МХАТ. Высылаю его фотографию и фото внучки Леночки».
В своих воспоминаниях Ольга Викторовна с нежностью упоминает имя отца. Её записки подтвердили сформировавшийся в моей голове образ Виктора Яковлевича.
Процитирую несколько высказываний Ольги Викторовны: «Я думаю, что мама всю жизнь любила папу. Первые годы совместной жизни он был очень нежен, дарил маме цветы и посвящал стихи. Вместе они ездили на гастроли пароходом с первой студией МХТ. Пароход причаливал к какому-нибудь городу, и там играли спектакль, совмещая работу и отдых. Потом в семье что-то не заладилось. Думаю, что папа влюбился в Софью Гаррель, а мама этого терпеть не стала, и они расстались. Но приложила все усилия, чтобы я любила и уважала отца. Ни одного плохого слова о нём от неё я никогда не слышала. Никаких алиментов с отца не взыскивали, он помогал добровольно и с готовностью — приезжал либо сам, либо присылал шофёра. Я была уже студенткой, а папа продолжал меня поддерживать. Навещал нас и на дачах, снимавшихся летом. Мы подшучивали над бабушкой, для неё приезд папы становился именинами сердца, и она готовила для него какие-то особенные биточки.
Мы снимали дом в дачном поселке. А после — в деревне Свистуха, расположенной неподалеку. Папа всегда приезжал в Свистуху на «москвиче», куда втискивался с эрдельтерьером Дарлингом, в просторечии — Дарлюхой. Через Яхрому переправлялся на лодке с подвесным мотором. Увлекался рыбалкой, брал меня с собой. Дружил с художниками и сам на досуге увлекался живописью. Папа бывал у нас часто, а уж о праздниках и не говорю — приезжал обязательно. Он всегда вставал, когда входила женщина, даже если это были мои подружки студентки. Как он рассказывал о молодом МХАТе, как показывал Немировича-Данченко и многих других — уму непостижимо!».
У талантливого отца – талантливая дочь. Ольга Станицына-Гёзе служила в театре Станиславского (теперь это Электротеатр Станиславский) 53 года. Последний раз выходила на сцену в спектакле режиссёра Бориса Юхананова «Синяя птица».
Четыре года, как её нет в живых. Увы, уже не скажешь ей, что я нашла подтверждение нашему родству, роясь в архивах. Нынче была в Москве, зашла в музей МХАТ, что в Камергерском переулке. У театра юбилей, вдруг найду какие-то дополнительные факты из жизни моего любимого артиста. Музейная работница показала, где размещается раздел, посвящённый В.Я. Станицыну, посоветовала: «Более подробную информацию можете найти в нашей библиотеке, в соседнем здании».
Иду, пишу заявление, что я родственница В.Я. Станицына, прошу ознакомиться с его документами. Какая радость! В личном деле есть автобиография артиста и несколько анкет, заполненных перед поездками за границу на гастроли. Наконец-то нашла, что давно искала. Отец Станицына Яков Генрихович Гёзе родился в 1867 году в Екатеринославе, мать Софья Петровна Гёзе (в девичестве Тринклер) в 1868 году в Харькове, умерли в Днепропетровске друг за другом в 54 и 53 года.
Листаю дело, и нахожу объяснительную записку, которая заверена начальником сектора Загранкадров отдела внешних сношений. Её текст дословно: «В дополнение к сведениям, данным в анкете, считаю необходимым дать следующие пояснения. Несмотря на то, что и мой отец Яков Генрихович Гёзе и моя мать Гёзе Софья Петровна (урожденная Тринклер) по нацинальности принадлежали к русским немцам, я значусь русским. Это произошло при первой выдаче мне паспорта. Паспортистка ошибочно в графе «националность» записала: «русский» и не захотела исправлять эту ошибку. Тогда же была вписана в мой паспорт фамилия Станицын, под которой я играл на сцене МХАТ. Подпись – Гёзе-Станицын. Дата – 3.11-55 г.»
Схитрил или так и было? Сейчас неважно.
По его характеристике, подписанной директором МХАТ СССР, секретарем партбюро и председателем местного комитета, можно изучать историю гастрольных поездок театра.
Первая состоялась в 1937 году во Францию. В 50-е годы театр часто выезжал со спектаклями в Австрию, Югославию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Англию, Францию, Польшу и Японию. В 60-е годы были гастроли в Англии, Франции, США. Замечаний по поездкам Станицын не имел.
Из личного дела узнала, что у Виктора Станицына три брака. Все жёны были актрисами. Надо добавить – красавицами и ярко реализовавшимися в профессии. Первая жена Нина Дикая младше Виктора Яковлевича на 3 года. Вторая жена Елена Понсова младше на 10 лет, последняя – Мария Баталова младше на 17 лет. Что тут скажешь? Творческим личностям муза необходима. Кому-то и не одна.
Листая как-то томик Пушкина, наткнулась на его неоконченную поэму «Езерский». Есть там такие строчки:
Люблю от бабушки московской
Я слушать толки о родне
Об отдалённой старине.
Могучих предков правнук бедный,
Люблю встречать их имена
В двух-трёх строках Карамзина.
От этой слабости безвредной,
Как ни старался, – видит бог, –
Отвыкнуть я никак не мог.
Будто про меня сказал Александр Сергеевич. Продолжаю рыться в архивах и документах, пытаясь найти и прорисовать корни и веточки родового древа. Яркое место уже занял Виктор Станицын. На очереди Николай Петрович Тринклер – родной брат матери Станицына, – известный врач, имя которого увековечено в названии одной из улиц Харькова. Есть наш общий родоначальник Иоганн Тринклер, служивший органистом в церкви Святого Олафа в Таллине вплоть до своей кончины в 1827 году. Уверена: предки, которых люди помнят и ценят, подпитывают энергией весь род...
P.S. Ви́ктор Я́ковлевич Стани́цын (настоящая фамилия — Гёзе; (20 апреля [2 мая] 1897, Екатеринослав, Российская империя — 24 декабря 1976, Москва, СССР) — выдающийся cоветский актёр театра и кино, театральный режиссёр, преподаватель. Народный артист СССР (1948), один из корифеев мхатовской сцены. Сыграл множество ярких ролей в театре и в кино. Лауреат четырёх Сталинских премий (1947, 1949, 1951, 1952) и Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1974)...
|
Давление на Авдеевском направлении и минные засады под селом Работино: обстановка на фронтах на 2 ноября... |
Несмотря на постепенный переход боевых действий в позиционную борьбу, на большинстве участков темп боестолкновений не снижается, а на ряде участков — увеличивается.
Авдеевка: положение ВСУ внутри и вокруг Авдеевского коксохима постепенно начинает ухудшаться. Несмотря на некоторое затишье в продвижении наземных войск, авиационные и артиллерийские удары по промзоне и окрестностям продолжают наноситься. Отдельное внимание уделяется передвижениям техники ВСУ. Недавняя потеря американских БМП M2 Bradley и танка Leopard 2A6 поставила под сомнение эффективность их применения. Ситуация осложняется тем, что к управлению этой техникой часто привлекаются неопытные мехводы, не успевшие освоиться на местности и изучить должным образом боевую обстановку. В итоге машины подбиваются, а десант гибнет, так и не приблизившись к рубежам открытия огня. Постепенно усиливается и уплотняется огневой контроль по линиям снабжения Ласточкино — Орловка — Семёновка. ВСУ по мере возможности стараются дробить грузы на мелкие партии, что может привести к повторению ситуации с «москитной» логистикой, как в Артёмовске.
Артёмовск — Соледар: бои на линии Клещеевка — Андреевка не прекращаются, однако ВСУ постепенно снижают интенсивность и частоту атак. Сказываются усталость подразделений и необходимость готовить позиции к зиме. Передвижения и ротацию также осложняют осадки. Есть тактические улучшения со стороны ВС РФ на северном фасе между Берховкой и Дубово-Васильевкой. В этом районе ВСУ, предположительно, месяц назад получали подкрепления, но больше половины из них уже выбиты и нуждаются в ротации. По мере снижения активности учащается контрбатарейная стрельба с обеих сторон. Украинские военные стараются маневрировать и перемещать самоходные орудия, переброшенные сюда частично с Запорожского, частично с Херсонского направления. В ход идут в основном кассетные снаряды.
Купянск: обильные осадки постепенно приковывают ВСУ к укрепрайонам и ограничивают их передвижение. Из-за этого повышаются плотность и концентрация войск на ограниченной территории. Это даёт артиллерии ВС РФ возможность сократить численность подразделений и уничтожить собранные боеприпасы. Ротация на участке затруднена: оперативно-тактическая авиация ВКС продолжает отрабатывать переправы и тыловые объекты ВСУ авиабомбами ФАБ-500, для поражения укреплённых целей активно используются авиабомбы ФАБ-1500, ОДАБ-1500 и УПАБ-1500Б.
Кременная: активные боевые действия в Серебрянском лесничестве. ВС РФ находятся в 5 км от Заречного и Торского. Продвижение идёт небыстро, но попытки ВСУ контратаковать или восстановить утраченные позиции быстро захлёбываются: пытаясь отбить ранее утерянные опорники, ВСУ теряют и позиции, на которые уже отступили после серии мощных контратак.
Херсон: существенных изменений боевой обстановки нет — как только ДРГ силами до взвода начинают движение, наносится артиллерийский удар. В последние недели повысилась активность применения FPV-дронов с обеих сторон, но оптимизм украинских морпехов в этом районе явно пошёл на убыль, потери, напротив, стали увеличиваться.
Запорожье: последние три попытки ВСУ пробиться через минные поля ни к чему не привели. Помимо воздушных засад с FPV-дронами и беспилотниками «Ланцет», подразделения ВС РФ начали устраивать минные засады ВСУ в этом районе. После пробивания безопасного коридора и продвижения техники в тылах колонн украинской техники применяется система «Земледелие», после чего по колоннам открывается шквальный артиллерийский огонь. Отступающие подразделения подрываются на минах и несут потери. Между Малиновкой и Гуляйполем активно работают вертолёты Ми-28Н и Ка-52 с ракетами ЛМУР. Основная цель — казармы украинских ДРГ и склады с боеприпасами, тяжёлая техника в этом районе практически отсутствует...
|
Что необычного в уничтожении британской САУ AS-90 под Купянском: разбор Военной хроники... |
Это не первая уничтоженная британская самоходка на фронте, однако в данном случае речь идёт о крайне любопытных обстоятельствах её поражения.
Что произошло?
1 ноября появилось видео, на котором операторы БЛА «Ланцет» уничтожили на Купянском направлении британскую 155-мм САУ AS-90. Орудие было поражено дроном под селом Петропавловка в Купянском районе, где российская армия последние несколько недель активно уничтожает военные объекты ВСУ. Поражение гаубицы барражирующим боеприпасом так и осталось бы рядовым событием, если бы не несколько важных деталей.
Каких?
Во-первых, британская AS-90, стоявшая на открытой огневой позиции, была поражена на расстоянии менее 10 км от линии фронта на этом направлении. Такая дистанция критически мала и небезопасна для боевой работы по целому ряду причин. Прежде всего потому, что дальность «Ланцетов» уже достигла (а вероятно, и превысила) 70 км, что позволяет отрабатывать такие цели с безопасного расстояния.
Во-вторых, дистанция 10 км от линии фронта означает, что AS-90 находится в зоне поражения практически всех типов ствольной артиллерии, включая гаубицы Д-20 и Д-30, а также 120-мм миномёты с реактивными минами КМ-8 «Грань».
В-третьих, Украина получила от Великобритании всего 32 гаубицы этого типа. Уничтоженная под Купянском гаубица — пятая зафиксированная потеря AS-90. Новые поставки британских гаубиц не ожидаются в ближайшее время, поэтому каждая уничтоженная гаубица серьёзно снижает боевой потенциал украинской артиллерии на том участке, где происходит поражение.
Какие выводы можно сделать?
Первый и самый важный: подтверждается наша информация о стягивании самоходной артиллерии западного производства поближе к линии фронта. Причин для таких решений много — от необходимости усилить контрбатарейную оборону и уплотнить артиллерийский огонь до нехватки дальнобойных артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Без таких боеприпасов САУ западного производства (не только AS-90, но и CAESAR, PzH-2000 и M109) приходится перебрасывать ближе к линии фронта.
Второй важный вывод: средства наблюдения и поражения, в частности барражирующие боеприпасы «Ланцет», обеспечивают гораздо более широкое поле наблюдения за самоходной артиллерией ВСУ, чем считалось изначально. Любопытно, что AS-90 под Купянском была поражена на неподготовленной огневой позиции, что говорит о необходимости ВСУ перемещать такие орудия во избежание потерь.
В-третьих, похожая картина контрбатарейной борьбы с западными САУ ранее наблюдалась на Запорожском направлении, где ВСУ, пытаясь атаковать, также максимально уплотнили боевые порядки. В итоге вместо прорыва к Токмаку и Мелитополю ВСУ были вынуждены передвинуть западные САУ ближе к линии фронта, из-за чего потеряли не менее 15 единиц западных самоходок, включая французские CAESAR, M109 и уже упомянутые AS-90.
Очевидно, что на данный момент других, более безопасных сценариев боевого применения западных САУ командование ВСУ не имеет, из-за чего войска не могут добиться огневого превосходства и гарантированной, стабильной плотности огня...
Военная хроника в VK
|
Всемирный союз мусульманских ученых призвал соседей Палестины к войне против Израиля... |
"Оставление Газы – это предательство Аллаха": Всемирный союз мусульманских ученых призвал соседей Палестины к войне против Израиля
Организация издала фетву относительно ситуации в секторе Газа. Как отметили учёные, для спасения Газы правительства мусульманских стран должны срочно мобилизовать свои армии в соответствии с исламским шариатом.
"Оставление Газы, мечети аль-Акса и Палестины на пути геноцида и разрушения является предательством Аллаха и Его Посланника", - отмечается в фетве.
Также союз назвал шариатским обязательством венное вмешательство мусульманских стран в войну с Израилем. В первую очередь, это касается соседей Палестины: Египта, Иордании, Сирии и Ливана.
Если так и произойдёт, то Израилю не позавидуешь...
|
Немецкий Leopard полыхает после мощной атаки русского дрона на Запорожском направлении... |
Такими кадрами поделилось Министерство обороны России.
"Операторы FPV–дронов уничтожили танк Leopard ВСУ на Запорожском направлении", - говорится в сообщении ведомства.
В МО РФ уточнили, что немецкий танк был уничтожен точечным ударом при попытке атаковать позиции русских войск.
Как говорил наш президент, "Леопарды" прекрасно горят! Вот наглядное подтверждение...
|
Израильский город Кирьят-Шмона объят огнём после ударов "Хезболлы"... |
Израильский город Кирьят-Шмона объят огнём после ударов "Хезболлы"
Пуски ракет с территории Ливана стали крупнейшими с начала эскалации конфликта.
Сразу после массированных пусков начался обмен шквальным огнём между "Хезболлой" и ЦАХАЛ вдоль ливанской границы.
"Железный купол" уже не выглядит оплотом надёжности...
|
Мария Захарова:США признало свою ответственность за устранение законной власти в Тегеране в августе 1953 года... |
Спустя 70 лет после переворота в Иране Центральное разведывательное управление США признало свою ответственность за устранение законной власти в Тегеране в августе 1953 года.
У этого и ранее были подтверждения, но все они были косвенными. Об этом писали историки, политологи, эксперты. О том, что это был переворот, что это дело рук американских и британских специалистов по установлению «демократии». Но сейчас ЦРУ само созналось и даже записало специальный подкаст про те события.
Свою спецоперацию в Иране в ЦРУ назвали «Аякс». Началось всё с масштабной многомесячной информационной кампании против тогдашнего премьер-министра Мохаммеда Моссадыка, проводившего независимый политический курс в интересах иранского народа. Такой человек устроить Соединённые Штаты, естественно, не мог.
В заказных материалах его обвиняли во всех смертных грехах: коррупция, атеизм, коммунистическая ориентация, антимонархические взгляды (Ираном тогда правил шах).
Как вы видите, схема одна и та же. Прошли годы, страны разные – подход один.
В последовавшем государственном перевороте принимали участие не только военные, но и щедро профинансированные американцами представители преступного мира и ориентированного на шаха исламского духовенства. 19 августа 1953 года законный премьер-министр был свергнут.
Правда, как показали дальнейшие события, эта победа стала для Вашингтона и Лондона пирровой. Именно грубое вмешательство США и Великобритании в иранские дела стало одной из причин Исламской революции 1979 года.
Почерк иранского государственного переворота 1953 года очень напоминает то, что происходило в начале февраля 2014 года на Украине.
Результатом неприкрытого вмешательства Запада стал приход к власти в Киеве неонацистских сил, превративших страну в инструмент агрессивной политики Вашингтона...
|
Комментарий пресс-секретаря Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене С.Г.Агаджаняна... |
Об «откровениях» бывшего депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.А.Шингаркина
С удивлением обнаружили, что уже продолжительное время Максим Андреевич Шингаркин выступает в качестве «эксперта» и даже «провидца» по ряду вопросов российской внешней политики в ходе онлайн бесед с иностранным агентом Андреем Викторовичем Карауловым
На регулярной основе высказываются критические оценки в адрес Министерства иностранных дел Российской Федерации и лично С.В.Лаврова, С.А.Рябкова, М.В.Захаровой и отдельно, с «хлесткими» подробностями, в адрес Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова
Степень абсурдности декламируемых «оценок» и «фактов» из биографии экс-депутата сопоставима с уровнем его личного хамства и отсутствием элементарной логики
Интересно, например, каким образом заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии мог общаться с руководством Министерства иностранных дел по теме нераспространения ядерного и других видов оружия массового уничтожения
Не надеемся, конечно, что интервьюер и интервьюируемый найдут в себе остатки совести и воспитания, чтобы перевести подобную беседу в цивилизованное русло, но рады, если такое времяпрепровождение отвлекает их от других, более вредных увлечений
При этом готовы, в случае получения соответствующих запросов, рассмотреть возможность разъяснить в установленном порядке любые темы в рамках мандата Постпредства
И в конце бесплатный совет Шингаркину и Караулову от «дармоедов»:
«Лучше держать рот на замке и позволить людям думать, что Вы дурак, чем открыть рот и развеять все сомнения»...
|
Мария Захарова:28 октября отмечалась 79-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков... |
28 октября отмечалась 79-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1944 году бойцы Красной Армии завершили Восточно-Карпатскую стратегическую наступательную операцию, выйдя на границы Советского Союза.
❗️ За избавление Украинской ССР от нацистской нечисти была заплачена очень высокая цена. В боях погибли или получили тяжёлые ранения порядка 2,6 млн советских солдат. Гитлеровцы, по разным оценкам, уничтожили до 10 млн мирных граждан. Были разрушены свыше 700 городов и посёлков, около 28 тыс. сёл оккупанты тоже уничтожили, стёрли с лица земли. Они разграбили и снесли десятки тысяч учреждений здравоохранения, образования и культуры, промышленных предприятий и колхозов.
Сегодня киевский режим, продолжая курс на фальсификацию истории, делает всё, чтобы вытравить из памяти нынешних и грядущих поколений бессмертный подвиг советского народа, обелить фашизм и героизировать нацистских преступников, на счету которых десятки тысяч жизней ни в чём не повинных мирных жителей – украинцев, русских, белорусов, поляков, евреев и других.
☝️ Уверены, что не за горами новый день освобождения Украины от власти новоявленных духовных и идейных наследников человеконенавистнической идеологии...
|
Мария Захарова:Если мы все выбираем более справедливый мировой порядок, его строительство нельзя начинать с «убийства надежд»... |
На фотографии изображён корабль «Теодор Херцл» с беженцами-евреями (нелегальными иммигрантами), захваченный британскими мандатными властями на пути в Палестину и сопровождённый в порт Хайфы в апреле 1947 года. На баннере написано: «Немцы уничтожили наши семьи и дома - не убивайте наши надежды». Британцы применили огнестрельное оружие, поднявшись на борт: несколько человек было убиты, многие ранены. В итоге пассажиров корабля провели через фильтрационные мероприятия и депортировали в организованные Лондоном концентрационные лагеря на Кипре. По различным оценкам через эти лагеря прошли от 50 до 70 тысяч человек. Большинство из них в итоге всё же перебрались на территорию созданного в мае 1948 года Израиля и там осели.
Сегодня сотням тысяч палестинцев предложено «сесть на корабль» и покинуть родные земли, потому что «их семьи и дома могут быть уничтожены». Если мы все выбираем более справедливый мировой порядок, его строительство нельзя начинать с «убийства надежд»...
|
Мария Захарова:Сегодня, 2 ноября, в десятый раз отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов... |
Сегодня, 2 ноября, в десятый раз отмечается Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, учреждённый решением 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Целенаправленные ограничения и беззаконие в отношении представителей медиасферы стали практически обыденным явлением в «продвинутых» демократиях. Насилие стало привычной формой воздействия на сотрудников СМИ. Один из недавних ярких примеров – грубое задержание и выдворение местными спецслужбами с территории Республики Кипр корреспондента «Российской газеты». На днях то же самое было совершено в отношении другого корреспондента той же «Российской газеты», но уже властями Болгарии.
Ситуацию усугубляет постыдное игнорирование профильными международными структурами подобного обращения с профессионалами медиасферы.
Под удар, в первую очередь, попали российские журналисты и военкоры, на которых, по сути, объявлена самая настоящая охота. Никто это даже не скрывает.
Самое удивительное, что страны ЕС и НАТО искренне удивляются нашим ответным мерам, когда мы их принимаем в отношении их журналистов исключительно в ответ на притеснения и нарушение прав российских журналистов.
Давайте вспомним, как преступный киевский режим неоднократно с напускной гордостью весьма прозрачно намекал о своей причастности к терактам против российских журналистов и общественников. Буквально хвалился тем, что ему «уже удалось достать многих медийных личностей».
В этот день считаем важным вновь заявить, что требуем от профильных международных структур добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, выступать с осуждением жестоких убийств Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Андрея Стенина, Анатолия Кляна, Дарьи Дугиной, Олега Клокова, Владлена Татарского, Ростислава Журавлёва и других погибших при исполнении профессионального долга журналистов.
Чтим память всех погибших. Будем и дальше добиваться правосудия и привлечения к ответственности всех виновных и в смертях, и в нарушении прав журналистов...
|
Мария Захарова:Глубоко потрясены информацией о гибели большого количества мирных жителей в г. Джабалия в секторе Газа... |
Глубоко потрясены информацией о гибели большого количества мирных жителей в результате бомбардировки израильской авиацией лагеря беженцев в г. Джабалия в секторе Газа.
Жертвами этой трагедии, по данным палестинской стороны, стали не менее 400 человек.
Вновь напоминаем о необходимости соблюдения всеми вовлеченными сторонами норм международного гуманитарного права, неприемлемости любых насильственных действий в отношении мирных жителей, нанесения ударов по жилой застройке, объектам гражданской инфраструктуры.
Подтверждаем нашу принципиальную позицию в пользу незамедлительного установления долгосрочного прекращения огня, налаживания устойчивого гуманитарного доступа в сектор Газа, оказания необходимого содействия всем нуждающимся и освобождения заложников.
Именно такой подход, направленный на облегчение страданий и минимизацию жертв среди мирного населения, лег в основу принятой 27 октября резолюции Генеральной Ассамблеей ООН.
Считаем необходимым продолжить работу по скорейшей деэскалации ситуации в зоне конфликта с опорой на зафиксированную в этом документе позицию большинства международного сообщества...
|
Мария Захарова:Киевскорежимные неонацисты продолжают наносить удары по жилым домам и объектам социальной инфраструктуры российских регионов... |
• 27 октября они открыли огонь по школе в селе Новочервоное прямо во время детского праздника. По данным местной администрации, в тот момент в школе находились около 20 детей.
• 26 и 28 октября в результате обстрелов ВСУ по населённым пунктам Херсонской области погиб мирный житель.
• Вечером 31 октября украинские боевики подвергли ракетной атаке Донецк с использованием кассетных боеприпасов. По городу были выпущены порядка 20 снарядов различных артиллерийских систем, включая реактивные системы залпового огня HIMARS. Погибли два человека, в т.ч. сотрудник МЧС, который тушил пожар и попал под повторный обстрел.
❗️ Режим Зеленского не прекращает использовать методы кровавого террора и не стесняется публично сознаваться в своих преступлениях, бравировать содеянным, как это было после атак на Крымский мост, покушений на российских общественных и политических деятелей.
• В ночь на 27 октября в Ялте по заданию СБУ была предпринята попытка убийства общественно-политического деятеля Олега Царёва. <…>
• Другим примером подрывной деятельности украинских спецслужб стало инспирирование недавних беспорядков в Дагестане.
Цель подобных акций – запугать мирное население, дестабилизировать политическую обстановку в России. <…>
Многие годы мы жили в условиях информационного терроризма со стороны Украины под руководством киевского режима. Звонки нашим гражданам под видом представителей правоохранительных органов, электронная почта, рассылки, сообщения российским гражданам под видом представителей гражданских социальных служб.
Москва стала жертвой телефонных террористов с территории Украины, которые звонили и минировали детские сады и школы. Детей выводили из школ для того, чтобы осуществить проверку после этих звонков о минировании. <…>
☝️ Всё это, во-первых, не будет достигать той цели, которую ставит перед собой киевский режим. Во-вторых, это будет пресекаться и за это будет наказание...
|
Мария Захарова:Обстановка в зоне палестино-израильского конфликта продолжает развиваться по крайне негативному сценарию... |
28 октября противостояние вступило в новую опасную фазу. Подразделения ВС Израиля начали наземную операцию в секторе Газа.
Катастрофическими темпами растёт число жертв. На фоне эскалации боевых действий растут масштабы гуманитарного бедствия. В результате продолжающихся ударов по жилым кварталам и объектам гражданской инфраструктуры в Газе около 1,5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома.
Нарастают риски перехода конфликта на общерегиональный уровень. Дестабилизирующее влияние на ситуацию на Ближнем Востоке оказывают и провокационные военные манёвры США в Восточном Средиземноморье.
Из-за однобокой политизированной позиции США оказалась парализована работа СБ ООН по палестинскому вопросу. Американцы и их союзники последовательно заблокировали два наших и заветировали бразильский проекты резолюций с требованием о прекращении огня. В итоге обсуждение этой темы перешло в Генеральную Ассамблею, где 27 октября подавляющим большинством голосов была принята подготовленная арабской группой резолюция с призывом к устойчивому перемирию с дальнейшим прекращением боевых действий, налаживанию гуманитарного доступа в сектор Газа, освобождению гражданских лиц, урегулированию конфликта на двугосударственной основе.
***
❗️ 1 ноября через КПП «Рафах» из сектора Газа на территорию Египта были эвакуированы первые нуждающиеся в срочной медицинской помощи жители анклава, а также группа иностранных граждан. В координации с египетской и палестинской сторонами продолжаем активные усилия в целях скорейшей эвакуации из анклава группы россиян и членов их семей, а также обратившихся к нам за помощью граждан других государств. Рассчитываем в ближайшее время завершить все необходимые для их безопасного прохода на египетскую территорию формальности...
|
Энергетическая безопасность: как в российском двигателестроении реализуется программа по импортозамещению... |
В России в декабре завершатся испытания двигателя для газоперекачивающих агрегатов...
Испытания опытного образца двигателя АЛ-41СТ для газоперекачивающих агрегатов завершатся в декабре этого года. Об этом сообщила Объединённая двигателестроительная корпорация. В компании отметили, что новые двигатели будут обладать ресурсом до 150 тыс. часов и соответствовать всем современным требованиям по надёжности и экологичности. Разработчики также добавили, что из-за ухода с российского рынка зарубежных поставщиков «предприятия ОДК испытывают повышенный спрос на свою продукцию». По словам аналитиков, в России сейчас реализуется большая программа по созданию отечественных двигателей не только для энергетики, но и для авиа- и судостроения.
Двигатель для газоперекачивающих агрегатов АЛ-41СТ-25 РИА Новости © Евгений Биятов
Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) в декабре 2023 года завершит испытания опытного образца двигателя АЛ-41СТ для газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Об этом сообщается на сайте компании.
«Объединённая двигателестроительная корпорация (входит в госкорпорацию «Ростех») в декабре текущего года завершит испытания первого опытного образца нового индустриального двигателя АЛ-41СТ мощностью 25 МВт. Новая разработка позволит обеспечить потребности компаний топливно-энергетического комплекса в современном и эффективном газоперекачивающем оборудовании», — говорится в пресс-релизе.
Как отметили в ОДК, разработку новой линейки газотурбинных двигателей мощностью 25 и 32 МВт для газоперекачивающих агрегатов ведёт Уфимское моторостроительное производственное объединение (ОДК-УМПО).
Новые двигатели будут обладать высоким ресурсом (до 150 тыс. часов) и соответствовать всем современным требованиям по надёжности и экологичности, сообщили в корпорации.
Газопровод Gettyimages.ru © Evgenii Mitroshin
«ОДК планирует в ближайшие несколько лет вывести на рынок ТЭК (топливно-энергетического комплекса. — RT) широкую линейку газотурбинного оборудования, способного решить задачу импортозамещения в секторах добычи углеводородов, производства СПГ и генерации электроэнергии. Мы планируем комплексно обеспечить потребность наших партнёров в газоперекачивающем оборудовании мощностью 16, 25 и 32 МВт. Для этого предприятия ОДК ведут работы над ПД-14ГП-1/2, силовыми установками АЛ-41СТ-25/32 и НК-36СТ-32», — рассказал генеральный директор «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьёв на полях XII Петербургского международного газового форума.
Эти турбины станут «основой отечественных газоперекачивающих агрегатов нового поколения, которые остро необходимы для реализации национальных проектов, связанных с транспортировкой газа», уточнил Воробьёв.
В свою очередь, первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков отметил, что из-за ухода с российского рынка зарубежных поставщиков «предприятия ОДК испытывают повышенный спрос на свою продукцию».
«Сейчас предприятия ОДК испытывают повышенный спрос на свою продукцию, что вызвано уходом с российского рынка зарубежных поставщиков. В классе турбин малой и средней мощности в России иностранная продукция занимает около четверти рынка, и теперь нам предстоит её заместить. В разработке находится линейка новых «наземных» силовых установок АЛ-41СТ. До конца года планируется завершить испытания первого 25-мегаваттного двигателя на стенде завода-изготовителя, в феврале 2024 года — начать испытания второго образца», — заявил представитель «Ростеха».
Ранее заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Уфа» Павел Романенков сообщил ТАСС, что ПАО «Газпром» начнёт опытную эксплуатацию новых двигателей АЛ-41СТ мощностью 25 МВт в начале 2024 года.
По его словам, главной особенностью двигателей является их унифицированный газогенератор, который сможет работать с агрегатами мощностью 32 и 43 МВт. Такие аппараты нужны «Газпрому» для новых проектов по перекачке газа на большие расстояния, пишет ТАСС.
«Задача по импортозамещению»
Как отмечают специалисты, западные санкции поспособствовали развитию в России собственных разработок в области ТЭК.
«Против России введено множество санкций, в том числе запрет на поставку энергетического оборудования. Это создаёт условия для того, чтобы мы сами производили, например, газовые турбины, которые используются в том числе на газопроводах и заводах по сжижению газа», — отметил в беседе с RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Эксперт добавил, что «Россия должна иметь возможность самостоятельно производить у себя большую номенклатуру оборудования для работы электростанций, газопроводов, нефтепроводов и других объектов».
Компрессорная станция «Портовая» под Выборгом в России. globallookpress.com © Nord Stream AG
«От этого зависит нормальная работа нефтегазового комплекса, который является основой российской экономики и приносит больше всего денег в бюджет. Поэтому, конечно, для нас крайне важно не зависеть от недружественных стран в плане производства подобного оборудования», — сказал Игорь Юшков.
В свою очередь, заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что программа по импортозамещению оборудования в ТЭК начала реализовываться в РФ ещё до ввода Западом антироссийских санкций.
«Работы в этом направлении стартовали более десяти лет назад. Это не с 2022 года началось. Например, ещё в конце нулевых годов была куплена лицензия у General Electric, в результате чего было локализовано производство на территории России газоперекачивающего агрегата «Ладога-32». Такие агрегаты успешно использовались на многих крупных проектах», — рассказал специалист в беседе с RT.
Александр Фролов добавил, что важность обладания собственными технологиями в сфере ТЭК для России сложно переоценить.
«Протяжённость нашей единой системы газоснабжения достигает около 180 тыс. км. На ней стоит большое количество компрессорных станций с ГПА, которые обеспечивают прокачку газа. Учитывая, что ГПА периодически требуют замены и единая система газоснабжения расширяется, становится очевидно, что производство газоперекачивающих агрегатов большой мощности является задачей не просто важной, а крайне важной», — подчеркнул аналитик.
Схожей точки зрения придерживается и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Газовые двигатели, конечно, нужны для газовой промышленности, электроэнергетики и ряда других отраслей. Это не только связано с импортозамещением, но и в целом с энергетической безопасностью страны», — сказал эксперт в разговоре с RT...
«Создать двигатель и довести его до ума»
Стоит отметить, что ОДК занимается вопросами импортозамещения не только в энергетике, но и в других отраслях. Так, после госпереворота в Киеве в 2014 году Украина ограничила поставки силовых агрегатов для кораблей в Россию, из-за чего Москве пришлось налаживать их производство на отечественных предприятиях.
В 2018 году вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия полностью преодолела зависимость от поставок украинских корабельных агрегатов для ВМФ. А через два года на борту фрегата «Адмирал Головко» был впервые установлен полностью российский морской газотурбинный двигатель М90ФР.
Помимо этого, ОДК реализует несколько важных проектов по импортозамещению авиадвигателей. В частности, из-за западных санкций специалистам ОДК пришлось ускорить работы по созданию агрегатов для самолётов Sukhoi Superjet 100 и МС-21.
Самолёт МС-21-310 с двигателями ПД-14 РИА Новости © Алексей Майшев
Напомним, Superjet изначально использовал двигатели SaM146, которые выпускались совместным предприятием рыбинского ПАО «ОДК-Сатурн» и французской корпорации Safran. Сейчас идёт работа над обновлённой версией лайнера под названием SJ-100, который будет летать уже на российских ПД-8.
В свою очередь, первые серийные МС-21 должны были выпускаться с американскими моторами PW1400G-JM. После завершения разработки российского ПД-14 заказчикам планировалось предлагать две версии самолёта: с российскими и американскими агрегатами. Однако из-за санкций поставки из США стали невозможны, поэтому было решено МС-21 выпускать сразу с ПД-14.
На настоящий момент опытные образцы МС-21 уже оснащаются российскими двигателями, а первый полёт SJ-100 с ПД-8 ожидается в декабре этого года.
Эксперты отмечают, что двигателестроение является одной из наиболее технологически сложных отраслей и требует повышенного внимания государства.
«Создать двигатель и довести его до ума — это не один год работы. Например, турбину большей мощности мы уже достаточно много лет создаём. Это очень небыстрый процесс, поэтому российским разработчикам требуются время и дальнейшая поддержка со стороны государства», — заключил Сергей Пикин...
|
Секретные лаборатории США. Вскрылись новые шокирующие факты... |
|
"Стоп-мигрант":первая победа ВРНС... |
Лёд тронулся. Наказ Всероссийского форума Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в июле в Калининграде, воплощается на практике. Рособрнадзор совместно с Генпрокуратурой провели проверку во всех вузах, где экзаменуют мигрантов. В полном согласии с Резолюцией Форума ВРНС, где чёрным по белому была прописана необходимость таких инспекций.
Итоги неудивительны. Из 13 вузов, где экзаменуют мигрантов, нарушения выявлены во всех 13. Но что необходимо сделать по итогам проверки? Всё это есть в нашей Резолюции:
1) возбудить уголовные дела против горе-экзаменаторов по ст. 322.1. УК РФ "Организация незаконной миграции";
2) признать выданные ими сертификаты недействительными и в случае, если мигрант не пройдёт переаттестацию, лишать права на пребывание на территории России (либо гражданства России) и депортировать из страны.
Нелегальная миграция и этническая преступность – одни из главных угроз нашей национальной безопасности. Игры кончились. Только жёсткими мерами мы можем обеспечить безопасное будущее для наших детей и внуков...
|
Образование: имперский подход... |
Всё чаще звучит, что в России некому работать. Эта проблема во многом связана с нежеланием выпускников училищ и вузов трудиться по специальности.
В Российской Империи такое сложно было представить. В то время развивали не только университетское образование. Работали коммерческие и реальные (технические) училища, учительские семинарии, военно-учебные заведения, ведомственные школы и даже школы нянь.
Простая арифметика: к 1916 году было около 140 тысяч школ разных типов. И почти 100 процентов выпускников работали по специальности. Сейчас в современной России чуть более 135 тысяч образовательных учреждений. При этом 75 процентов выпускников училищ не идёт работать по своему профилю. Об этом говорили сегодня на XXVI Елисаветинско-Сергиевских чтениях, ежегодно проводящихся под руководством Анны Витальевны Громовой...
|
Цена человеческой жизни... |
На весах – человеческая жизнь. Если мир останется подчинён западному гегемону, выживут только нужные им люди. В многополярном миропорядке будущего жизнь человека в любой точке Земли и судьба любой страны будут равно важны для всего человечества. Сейчас же человеческая жизнь ничего не стоит.
Вот простой и актуальный пример. Посмотрим, как освещают в СМИ Запада военные конфликты в пересчёте на одного погибшего. Россия, ДНР, Мариуполь – примерно 1 страница на сайтах мировых СМИ на каждого погибшего. Африка, Эфиопия, Тыграй – 0,02 страницы на погибшего. Зато вот война, которую начал Израиль, уничтожая сектор Газа, – на одного погибшего приходится 3000 страниц. И будет ещё больше.
Глобальные СМИ, как и правительства Запада, любят лгать про равенство и справедливость. Но на самом деле они точно знают, что есть на свете страны первого, второго и третьего сорта. Судите сами, во сколько раз жизнь каждого израильтянина важнее для них жизни каждого русского, каждого африканца.
Но русские такие люди, которые не терпят несправедливости. Ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Однополярный мир пришёл к своему концу. На пороге более справедливый мир. Его построят русские люди...
|
С какими сложностями сталкивается ЦАХАЛ внутри сектора Газа: разбор Военной хроники... |
Израильские подразделения ведут активные боевые действия, однако их результативность и темп пока оставляют больше вопросов, чем ответов.
Как продвинулась израильская армия?
Подразделения ЦАХАЛ, судя по всему, получили приказ на постепенное продвижение вместо широкомасштабного рывка вглубь территорий севера Газы. В данный момент израильская армия продвинулась примерно на 1—1,2 км, зачищая городские кварталы блоками по пять — десять зданий. Авиаудары по огневым точкам ХАМАС в этом районе не наносятся. Судя по тому, как двигается пехота, эти зоны считаются относительно безопасными для движения пехотных и бронетанковых подразделений, однако на деле это не так.
Какой тактикой пользуется ЦАХАЛ?
Пока израильская армия пользуется тактикой ограниченного закрепления: параллельно бронетанковым силам, занятым зачисткой территории, работают бронированные бульдозеры, главная задача которых — создать зону безопасности, где может храниться техника, а солдаты могут отдыхать. Однако необходимость продвижения вперёд вынуждает ЦАХАЛ отказаться от серьёзных укрытий. В результате непродолжительные перерывы на отдых, обслуживание оружия или пополнение боекомплекта солдаты израильской армии проводят на открытой площадке, окружённой песчаными брустверами, из которых и состоит импровизированная зона безопасности. Примечательно также, что израильская пехота двигается и в целом находится в секторе Газа крупными группами по два-три взвода, часто и подолгу ведёт огонь с открытых огневых позиций. Колонны с техникой при этом не рассредотачиваются и не находятся в укрытиях (что давно является нормой для СВО), а стоят в открытую, чем активно пользуются боевики ХАМАС.
Какой тактикой пользуется ХАМАС?
Прямых боестолкновений в северных районах Газы, где сейчас продвигается израильская армия, пока нет. Отсутствие комплексов радиоэлектронной борьбы и тактические ошибки израильской армии позволяют ХАМАС контратаковать и проводить диверсионные операции неожиданно — расчёт, судя по всему, сделан на применение вооружений в тот момент, когда израильская армия готова к этому меньше всего. Широко применяются дроны со сбросами, с помощью которых палестинцы атакуют израильтян в основном во время отдыха в зонах безопасности. Активно используются и подземные тоннели. Палестинцы используют выходы в нескольких десятках метров от создаваемых израильскими бульдозерами зон безопасности, чтобы атаковать танки Merkava Mk.3/Mk.4 и БТР Namer. Для поражения техники используются оригиналы или копии советских тандемных боеприпасов ПГ-7ВР. Расставленные по периметру танки Merkava Mk.4 и БТР Namer не позволяют обеспечить достаточную безопасность и нивелировать угрозу от появления боевиков ХАМАС из-под земли: бронетехника в лучшем случае начинает вести ответный огонь, однако превентивно наблюдать за всеми окрестностями, судя по всему, в данный момент невозможно. Также обращает на себя внимание отсутствие электронных/оптических систем безопасности, реагирующих на движение.
Какой вывод можно сделать?
Боестолкновения ЦАХАЛ с ХАМАС ещё не достигли своего пика. Темпы продвижения израильской армии говорят о том, что командование израильских сил осторожничает и не использует тактику быстрого прорыва во избежание большого количества жертв. Однако некоторые решения, включая отсутствие охранных систем и постоянного наблюдения, всё равно ведут к потерям ЦАХАЛ. Палестинские подразделения, традиционно менее чувствительные к потерям, используют тоннели для переброски ДРГ, и по мере углубления ЦАХАЛ в жилые кварталы Газы их активность будет только нарастать...
Военная хроника в VK
|
В Сети появились кадры с грузовиками, заполненными ранеными и убитыми военными ЦАХАЛ... |
Несмотря на жесточайшую военную цензуру в Израиле, кто-то умудрился снять такое секретное видео.
При этом местные утверждают, что подобные моменты регулярно происходят у больниц, расположенных ближе всего к сектору Газа.
Наземная операция идёт не по плану?
|
Так началась эпоха: 2 ноября 1721 года Россия стала империей... |
После окончания Северной войны и заключения Ништадтского мирного договора Сенат и Синод решили преподнести Петру I титул императора всероссийского со следующей формулировкой: "как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны".
2 ноября 1721 года Пётр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Отныне Россия стала империей, что явилось свидетельством её новой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, ещё через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.
В русской историографии Пётр I считается одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в 18 веке. Будучи создателем могущественного абсолютистского государства, Пётр I добился признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.
Россия и по сей день остается великой державой, что очень расстраивает Запад. Но как бы не пытались очернить величие России, запретить всё русское и победить на поле боя, итог будет один – победоносное шествие русского мира...
|
Это фиаско: стало известно о провальных испытаниях американской межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III... |
Об этом сообщает Reuters. Как уточняется, ракета Minuteman III ВВС США была "благополучно ликвидирована над Тихим океаном в 12:06 из-за аномалии во время испытательного запуска с базы космических сил Ванденберг, Калифорния".
Что за "аномалия" - непонятно. Впрочем, в стране, где аномалией является даже президент, такое не может не произойти...
|
Мария Захарова:тест на интеллект Джорджи Мелони... |
Недавно премьер-министр Италии Джорджа Мелони поведала в «интервью» российским пранкерам Вовану и Лексусу (опубликовано сегодня) о том, что киевский режим «имеет право» героизировать Бандеру и Шухевича: «Я думаю, что они делают то, что должны делать, и правильно, что мы пытаемся им помочь».
Либо это извечная проблема современных западных политиков — дурное образование, либо национализм.
Проверим?
Госпожа Мелони, Вы готовы героизировать Акилле Стараче, первого секретаря Национальной фашистской партии (НФП) в 1931-1939 годах, инициатора антисемитской кампании 1938 года?
Или Алессандро Паволини, министра культуры в 1939-1943 годах, одного из создателей "республики Сало", первого и, слава Богу, последнего генсекретаря Республиканской фашистской партии (преемницы НФП) в 1943-1945 годах?
А возродить печально знаменитые «чёрные бригады», которые действовали в 1943-1945 годах на севере Италии в качестве боевого крыла Республиканской фашистской партии?
Понимаю, что Вы сильно заняты очень важными вопросами и вряд ли найдёте время на книги. Зато уж на кино 1,5 часа Вы точно сможете выкроить. Der Fall Collini — немецкий фильм, в котором играют в том числе итальянские актёры. Вас никто не обвинит в увлечении кремлёвской пропагандой. Может, что и поймёте...
|
Как Евросоюз превращается в Еврорейх... |
Комитет Европарламента по конституционным вопросам (AFCO) принял отчет, рекомендующий внести изменения в основополагающие договоры ЕС. «За» проголосовали двадцать членов AFCO из 28-ми, и только шесть – «против». В результате приняты рекомендации, на которых настаивала одержимая русофобией глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, и которые поддерживали канцлер ФРГ и президент Франции.
Предлагаемые изменения включают отмену правила единогласного голосования, т.е. вето, в Совете ЕС и передачу полномочий от государств-членов на уровень Еврокомиссии. Уже обозначены и сферы, которые будут «изъяты» из компетенции национальных государств – внешняя политика и политика безопасности, охрана границ, лесное хозяйство, здравоохранение, гражданская оборона, промышленность и образование. Фактически – почти всё.
Кроме того, как пишет обратившее на это внимание греческое издание Athens News в статье под заголовком «Как Евросоюз может превратиться в Еврорейх», предлагается ввести новый инструмент наказания для тех, кто не поддерживает «линию партии и правительства», то есть для стран-бунтарей, например для Венгрии, Словакии и Польши. Это – упрощенная процедура приостановления членства тех стран, которые нарушают «ценности ЕС», такие как «верховенство права», «демократия», «свобода», «права человека», «равенство». То есть при желании можно будет крепко «прижать» любую несговорчивую страну.
Речь идет о судьбоносном для ЕС повороте – отмене консенсуса при принятии решений. Если предложение удастся провести в жизнь, то это значит, что голоса нынешних «диссидентов» в Евросоюзе уже ни на что не смогут влиять. А если еще точнее, то в ЕС, где привыкли кичиться своей якобы демократией, любое инакомыслие будет ликвидировано на корню.
Такой проект тут же вызвал возмущение «диссидентов». Представитель правительства Польши Петр Мюллер указал, что предлагаемые поправки фактически приведут к отмене национальных государств и созданию некоего «супергосударства ЕС». А евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский, заявил агентству PAP, что предлагаемая реформа представляет собой «радикальную централизацию ЕС, которая фактически превратила бы ЕС в централизованное олигархическое сверх-государство, вышедшее из-под демократического контроля».
На печальное будущее Европы указывает венгерский историк Ласло Веспреми в cловацкой газете Hlavne Spravy. «Нужно понимать, – пишет он, – что ультраправый терроризм, подпитываемый массовой миграцией, в будущем может обостриться. Они могут нападать на евреев и мусульман. В ответ исламисты начнут мстить. Западная и Северная Европа семимильными шагами движутся к кровавой гражданской войне, и я вижу совсем мало признаков того, что с этого пути еще можно сойти», – считает Веспреми. Именно в таких условиях и возникают фашистские диктатуры.
А каковы отличительные черты фашизма как политической системы? Это безжалостное подавление оппозиции, цензура и контроль над каждым аспектом жизни граждан. ЕС уже сегодня вполне подходит под это описание. Во многих странах Евросоюза цензура цветет махровым цветом. Так, не только российские СМИ, но все, что связано с Россией, запрещено. Тех, кто с этим не согласен, безжалостно увольняют. А массовые протесты граждан полиция подавляет самым безжалостным и жестоким образом, как это было, например, во Франции во время бунта «желтых жилетов». Оппозиционные партии преследуют и шельмуют, не допускают до выборов. Преследуют даже видных политиков. В Италии, например, это случилось с лидером партии «Лига» Маттео Сальвини, осмелившимся позитивно отзываться о России, его затаскали по судам. Именно Евросоюз сейчас активно поддерживает и вооружает нацистский режим Киева.
Как отмечает известный политический обозреватель Михаил Леонтьев, «европейская интеграция, или, проще говоря, Mittel Europe, – это германская национальная идея, которая проще пареной репы. Она просматривается невооруженным глазом во всей истории Германии. Тут можно вспомнить три попытки объединить Европу. Причем три успешных попытки, но с разной степенью долгосрочности. Это Священная Римская империя германской нации (т. н. Первый рейх), Германская империя (или Второй прусский бисмарковский рейх) и Третий (фашистский) рейх. А нынешний Евросоюз – это Четвертый рейх».
Хотя, как уточнил Леонтьев, он сублимирован в политкорректных формах. Пока в «политкорректных», добавим мы, напомнив, что и Гитлер пришел к власти в ходе самых что ни на есть «демократических» выборов, а его партия носила название: национал-социалистическая немецкая рабочая партия. А потому, если мы отправимся вглубь истории, то узнаем, что сама задумка создания европейского объединения – ЕС – возникла в недрах Рейха гитлеровского.
Об этом свидетельствует, в частности, опубликованный в свое время в СМИ доклад американской военной разведки, известный под названием Red House Report (EW-Pa 128). Это был отчет о тайной встрече в одном из отелей оккупированного немцами Страсбурга 10 августа 1944 года, когда в поражении нацистской Германии никто уже не сомневался. Именно на ней нацистские чиновники дали указание элитной группе немецких промышленников планировать послевоенное восстановление Германии, подготовить возвращение нацистов к власти и работать на «сильную немецкую империю».
На встрече выступил обергруппенфюрер СС д-р Шайд. Промышленность Германии должна понимать, что война не может быть выиграна, заявил он. «Она должна предпринять шаги в рамках подготовки к послевоенной коммерческой кампании». Он приказал промышленникам «создать контакты и альянсы с иностранными фирмами, но это должно быть сделано индивидуально и без привлечения каких-либо подозрений».
И этот план стал осуществляться уже после окончания Второй мировой войны немецкими банкирами и промышленниками.
Одним из них был банкир Херман Абс, который вошел в состав совета Deutsche Bank во время подъема нацистов и который также сидел в наблюдательном совете I.G. Farben, компании, которая делала газ Циклон-Б, использовавшийся для уничтожения жертв нацистских концлагерей. «К 1948 году он был эффективным управленцем в деле восстановления экономики Германии, – писал Адам Лебор. – Важно отметить, что Абс был также членом Европейской лиги экономического сотрудничества, элитной интеллектуальной группы давления (на политику), созданной в 1946 году. Лига была посвящена созданию Общего рынка, предшественника Европейского союза».
Европейская лига экономического сотрудничества разработала политику европейской интеграции – то, что было до этого предложено нацистами. В своей книге «Полный цикл Европы» (Europe’s Full Circle) Родни Аткинсон предоставляет список политических институтов, предложенных нацистами и указывает на их сходство с сегодняшними институтами Европейского союза.
Europaische Wirtshaftsgemeinschaft – Европейское экономическое сообщество. В итоге Четвертый Рейх в виде федеральной европейской сверхдержавы с централизованной плановой экономикой, которой управляют неизбранные бюрократы, воплотился в жизнь.
А основание для ЕС в виде единой европейской валюты было положено пресловутым Бильдербергским клубом еще в середине 1950-х годов. Документы Бильдербергского клуба, просочившиеся в прессу, подтверждают, что программа создания общего европейского рынка и единой валюты была сформулирована им в 1955 году. Одним из главных основателей клуба был принц Бернард из Нидерландов, бывший офицер СС.
Но идеологические корни для Европейского союза – еще в более далёком прошлом.
В своей книге The European Community (Европейское сообщество), вышедшей в 1940-м, нацистский министр экономики и военный преступник Вальтер Функ писал о необходимости создания «Центрально-европейского союза» и «Европейского экономического пространства», а также фиксированных обменных курсов, заявив, что «ни одна страна в Европе не может добиться владения высоким уровнем экономической свободы, которая совместима со всеми социальными требованиями… формирование очень больших экономических зон следует за естественным законом развития… межгосударственные соглашения в Европе будут править [экономическими силами в целом]… должна быть готовность подчинить свои собственные интересы в определенных случаях общим [ЕС]».
Еще в 1940 году министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс распорядился создать «крупномасштабное экономическое объединение Европы», полагая, что «люди пятидесятых годов больше не будут думать в терминах своих стран».
И эта идея пережила разгром Германии, задуманный нацистами, Европейский союз был официально учреждён и сегодня уже неуклонно превращается новый нацистский рейх. Осуществлена и главная, поставленная перед ним задача – начать войну с Россией для ее ослабления или полного уничтожения. И такая война уже идет. На Украине.
Но какой же может быть рейх без собственной и сильной армии? Вот почему сегодня в ЕС заговорили о создании собственных вооруженных сил (несмотря на то, что уже имеется НАТО), а Шольц уже призвал увеличить производство боеприпасов в ЕС ради поддержки Киева
Ведь и в прежние времена, кто только не инвестировал в Гитлера! И Генри Форд, и Морганы, и Рокфеллеры, не говоря уже о самих немецких банкирах и промышленниках. На гитлеровский рейх работа и вся промышленность оккупированной немцами Европы. А население тем временем кормили бреднями о походе на Восток, где любой гражданин рейха мог обзавестись плодородными землями и славянскими рабами.
А чем же отличается от этого нынешний план англосаксов для Еврорейха? Разве что тем, что в качестве ударного инструмента избран уже не немецкий вермахт, а Украина. Зачем умирать на полях сражений самим, если против русских можно послать одураченных обитателей «незалежной»?
А кто же это делает? А те же, кто создал Гитлера – англосаксонские банкиры в обличье теперешних глобалистов. И цель у них та же – натравить Еврорейх на Россию, как в свое время они подтолкнули Германию на войну против СССР. Словом, время идет, а планы у Запада не меняются. Правда, их создателям было бы неплохо вспомнить, как бесславно рухнул Третий рейх и кто его разгромил...
|
Ставка рублю не помеха? |
Никто и не предполагал, что в самый, казалось бы, неподходящий момент, когда рубль начал постепенно укрепляться, главный регулятор страны поднимет ключевую ставку по кредитам сразу на 2%.
Своё «непопулярное» решение ЦБ объяснил в пресс-релизе, сославшись на то, что инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России. Центробанк не устраивает «устойчивое увеличение внутреннего спроса», которое «всё больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг», высокие «темпы роста кредитования». Всё это привело к тому, что инфляционные ожидания, по представлению ЦБ, «сохраняются на повышенных уровнях».
Повышение ключевой ставки принято считать необходимой мерой поддержки национальной валюты. Однако события последних месяцев показали, что само по себе повышение ключевой ставки не смогло существенно подвинуть доллар.
Курс рубля начал уверенно укрепляться лишь после решения президента РФ обязать крупных экспортёров продавать свою валютную выручку.
Когда на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России Эльвиру Набиуллину спросили: что больше влияет на курс доллара – ключевая ставка или ограничения по продаже валюты, введённые Указом президента, – она заявила, что валютные ограничения будут сказываться на курсе рубля только краткосрочно. А далее основными факторами формирования его стоимости по отношению к доллару станет денежно-кредитная политика и динамика внешней торговли.
Такой ответ устроил не всех. Наиболее радикально настроенные аналитики принялись утверждать, что «действия Центробанка послужили суровым сигналом для рынка и всех финансовых и производственных корпораций». Они вынуждены будут «снижать инвестиции и сокращать кредитные линии». Возможно, мы увидим ещё и падение ВВП, и ослабление доллара до 75-80 рублей к концу года. Однако к этому приведёт не рост ключевой ставки сам по себе, а снижение спроса на импорт, обязательная продажа валютной выручки экспортеров и дорожающая нефть.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров связал рост ключевой ставки в России с тем, что ЦБ РФ по-прежнему находится «под контролем Международного валютного фонда (МВФ)». Международные организации, в которых мы до сих пор состоим, написал парламентарий в своём Telegram-канале – это рычаги управления США своими колониями.
Для выхода из сложившейся ситуации, утверждает Фёдоров, необходимо учредить в России Госбанк и сделать рубль суверенным. «Нам нужен рубль, который привязан к экономике, который эмитируется через банковскую систему по нулевой процентной ставке в российскую экономическую систему, – считает Евгений Фёдоров. – Как только мы это запускаем, страна становится богаче в четыре раза».
Каждый депутат имеет право своё суждение иметь. Но есть и другие мнения, доказывающие, что правительство и ЦБ всё делают правильно.
Ни премьер Михаил Мишустин, ни председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вовсе не хотят остановить экономическое развитие, движение страны вперёд. Какая бы ключевая ставка не объявлялась, а наращиванию производственного потенциала страны она уж точно не повредит.
Ведь из «финансового загашника», с помощью фондов и специальных программ государство точечно поддерживает импортозамещение, ключевые национальные и мегапроекты.
У реального сектора экономики и у крупных сельскохозяйственных холдингов нет необходимости брать деньги взаймы у коммерческих банков под баснословные проценты. По специальным программам массовое производство всего, что в первую очередь необходимо стране, финансируется напрямую из бюджета, за счёт продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) или из средств ФНБ.
С помощью высокой ключевой ставки во всем мире привыкли сдерживать инфляцию. Она не даёт господствовать на прилавках наших магазинов товарам параллельного импорта, покупая которые мы невольно поддерживаем чужие экономики. Из-за недоступности кредитов появятся трудности у бесшабашных заёмщиков и предпринимателей, привыкших ничего не производить и получать быструю прибыль (скупить дешевле – продать дороже), либо оказывать услуги населению.
Но государство не заинтересовано в том, чтобы ВВП России рос в основном за счёт появления большего количества ларьков по изготовлению шаурмы, самомоёк для авто, пивных баров и других видов малого бизнеса, открываемого выходцами из соседних республик. Пусть даже они честно работают, вносят свою долю в копилку ВВП. Но их доля невелика и погоды не делает, даже если хозяева этих заведений будут платить больше налогов в бюджет. Ведь, с другой стороны, они будут переводить и больше денег домой, в свои республики, конвертируя их в валюту. А это окажет дополнительное давление на рубль, вызовет рост инфляции. Можно, конечно, дать владельцам таких заведений брать на работу и местных жителей, но тогда кадровая проблема в реальном секторе экономики ещё больше обострится.
Нельзя сказать, что высокая ключевая ставка враз погубит весь малый бизнес. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, малым предприятиям, которые развивают производство, оказывают социальные услуги, создают технопарки, внедряют всевозможные новшества, кредиты выдаются под 7,5%-9%. Для всех остальных поддержка тоже есть, правда, значительно меньше. В качестве компенсации расходов на использование системы быстрых платежей государство выделило 500 млн рублей.
На стратегической сессии в координационном центре правительства премьер Мишустин сообщил о запуске мегапроектов, связанных с выпуском дизельных двигателей, станков, химической, электронной и радиоэлектронной продукции, включая оборудование критической информационной инфраструктуры, а также беспилотных авиационных систем и производства сжиженного природного газа. Все они основаны исключительно на отечественных разработках средств проектирования, работают на оборудовании российского производства. На выпуск высокоточных станков в ближайшие три года будет выделено 130 млрд рублей, общий объём инвестиций в мегапроекты в следующем году составит не менее двух трлн рублей, а через шесть лет эта сумма должна вырасти в пять раз. Понятно, что при таком финансировании ни о каком удушении экономики и остановке экономического роста не может быть и речи.
Одним из примеров такой целенаправленной работы, о которой вице-премьер Денис Мантуров докладывал на совещании президента с членами правительства, может служить восстановление мало- и среднетоннажной химии по новым материалам, выпуск которых благодаря государственной поддержке растёт на десятки процентов в год. На десятилетку Минпромторгом вместе с отраслью запланирован запуск 47 основных производств, причём 19 из них уже работают.
Простому обывателю, конечно, не важно, как управляется экономика, и рост ключевой ставки мало волнует тех, кто кредиты не берёт и старается жить по средствам. Важно, чтобы действия представителей власти не ухудшали жизнь людей. В распоряжении чиновников есть для этого все рычаги, но не все из них, к сожалению, задействуются вовремя.
Когда министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев из подмосковного курятника докладывал президенту о росте производства мяса птицы, тот его остановил, указав на рост цен в магазинах. А немного раньше, на другом совещании глава государства напомнил министру, отвечающему за энергетику, о росте цен на бензин и топливо на заправках.
Хуже всего, когда государство одной рукой даёт, а другой забирает. До недавнего времени шесть соток, находящихся в собственности пенсионеров, не облагались налогом. Никто этого положения не отменял, но в этом году некоторым пожилым жителям Подмосковья стали приходить уведомления об уплате имущественного налога. Возмущённые такой несправедливостью, они обратились в налоговую инспекцию, где им вежливо разъяснили, что налоговый вычет на шесть соток действует в том случае, если у вас в собственности только один участок. Если же у вас шесть участков по сотке, то за одну сотку вы платить не будете, а за остальные пять государство выставит счёт. Мне показалось, что это какая-то ошибка. На самом же деле сотрудники фискальной службы ссылались на п.5 ст.391 Налогового кодекса, согласно которому «вычет по земельному налогу предоставляется по одному земельному участку». Вряд ли кто-то хотел обидеть бедных пенсионеров, просто законодатели забыли уточнить, что льгота сохраняется, если общее количество земли в собственности не превышает 600 кв. метров. Таких недоработок у чиновников предостаточно. Никто не объяснил покупателям иностранной валюты, почему за «белые» доллары (старых выпусков) в обменниках дают меньше, чем за «синие» банкноты последнего выпуска. А вот продавать банки россиянам стараются, главным образом, «белые» доллары – старые. Такая «мода» пришла к нам из Азии, где «белые» купюры достоинством 100 долларов старых выпусков стоят дешевле «синих». Люди, отъезжающие за рубеж, возмущены, но до сих пор самоуправство банкиров почему-то никто не остановил. В стране развелось слишком много спекулянтов, и справиться с ними становится всё сложней.
Как водится, когда к решению проблемы подключается Народный фронт, дело доходит до верхов, меры принимаются.
Но не лучше было бы чиновникам перед принятием тех или иных решений, заранее просчитать их последствия, сверить с жизнью написанное на бумаге, честно объяснить людям, что их ждёт и заранее предусмотреть меры на случай, если что-то пойдёт не так.
Тогда и повышение ключевой ставки не будет восприниматься так остро, и доверие к власти только вырастет...
|
Всё меркнет на фоне власти… |
О том, кто над кем властвует. О том, какова цель власти. О том, как захватывать власть и как ее удерживать. О том, как менялись способы и методы власти в ходе истории. О том, может ли власть быть вечной. О том, как устремления людей к власти соотносятся с другими их целями и ценностями. И т.д. И т.п. Обо всем этом роман Джорджа Оруэлла «1984», 75 лет выхода которого исполняется в этом году.
Власть в обществе, описываемом в романе, принадлежит партии английского социализма («ангсоц»). О вопросах власти рассуждают главные герои романа сотрудник Министерства правды Уинстон Смит и партийный босс О`Брайен, а также полумифический герой Эммануэль Голдстейн. Его, как и Большого брата, никто не видел; он автор книги «Теория и практика олигархического коллективизма», в которой излагаются вопросы власти.
На протяжении веков и даже тысячелетий, как говорится в книге «Теория и практика олигархического коллективизма», структура общества принципиально не менялась. Общество состояло из высших, средних и низших социумов (менялись только названия этих социальных групп): «На протяжении всей зафиксированной истории и, по-видимому, с конца неолита в мире были люди трех сортов: высшие, средние и низшие. Группы подразделялись самыми разными способами, носили всевозможные наименования, их численные пропорции, а также взаимные отношения от века к веку менялись; но неизменной оставалась фундаментальная структура общества. Даже после колоссальных потрясений и необратимых, казалось бы, перемен структура эта восстанавливалась, подобно тому, как восстанавливает свое положение гироскоп, куда бы его ни толкнули».
Цели высших, средних и низших совершенно несовместимы: «Цель высших — остаться там, где они есть. Цель средних — поменяться местами с высшими; цель низших — когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, — отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны. Таким образом, на протяжении всей истории вновь и вновь вспыхивает борьба, в общих чертах всегда одинаковая».
Но власть высших не была вечной, их место рано или поздно занимали средние: «Долгое время высшие как будто бы прочно удерживают власть, но рано или поздно наступает момент, когда они теряют либо веру в себя, либо способность управлять эффективно, либо и то и другое».
Примечательно, что средние всегда стремились в целях завоевания власти опираться на низших, но и после революционных переворотов низшие по-прежнему оставались низшими: «Тогда их свергают средние, которые привлекли низших на свою сторону тем, что разыгрывали роль борцов за свободу и справедливость. Достигнув своей цели, они сталкивают низших в прежнее рабское положение и сами становятся высшими. Тем временем новые средние отслаиваются от одной из двух других групп или от обеих, и борьба начинается сызнова. Из трех групп только низшим никогда не удается достичь своих целей, даже на время. Было бы преувеличением сказать, что история не сопровождалась материальным прогрессом. Даже сегодня, в период упадка, обыкновенный человек материально живет лучше, чем несколько веков назад. Но никакой рост благосостояния, никакое смягчение нравов, никакие революции и реформы не приблизили человеческое равенство ни на миллиметр. С точки зрения низших, все исторические перемены значили немногим больше, чем смена хозяев. К концу XIX века для многих наблюдателей стала очевидной повторяемость этой схемы».
Но вот в ХХ веке повторяемость схемы, как считает Эммануэль Голдстейн, уже оказалась под вопросом. Новое поколение средних, нацелившись на завоевание власти, сразу же решили, что отказываться от тирании они не будут, тирания не только сохранится на период революционного перехода, но будет и далее укрепляться.
Тирания должна стать вечной, но прикрытой красивой риторикой (одного из многочисленных вариантов социализма): «Прежде средние устраивали революции под знаменем равенства и, свергнув старую тиранию, немедленно устанавливали новую. Теперь средние фактически провозгласили свою тиранию заранее. Социализм — теория, которая возникла в начале XIX века и явилась последним звеном в идейной традиции, ведущей начало от восстаний рабов в древности, — был еще весь пропитан утопическими идеями прошлых веков. Однако все варианты социализма, появлявшиеся после 1900 года, более или менее открыто отказывались считать своей целью равенство и братство. Новые движения, возникшие в середине века, — ангсоц в Океании, необольшевизм в Евразии и культ смерти, как его принято называть, в Остазии ставили себе целью увековечение несвободы и неравенства».
В качестве примера того, как новая власть открыто отказывалась считать своей целью равенство и братство, можно привести диктатуру пролетариата, которую большевики установили после Октябрьской революции 1917 года (об этом Оруэлл писал не в романе «1984», а ряде своих публицистических работ).
Фактически речь шла о последней в истории человечества революции, после которой должна установиться вечная власть новых высших: «…целью их было в нужный момент остановить развитие и заморозить историю. Известный маятник должен качнуться еще раз — и застыть. Как обычно, высшие будут свергнуты средними, и те сами станут высшими; но на этот раз благодаря продуманной стратегии высшие сохранят свое положение навсегда».
Голдстейн подробно описывает, кто такие «новые высшие»: «Новая аристократия составилась в основном из бюрократов, ученых, инженеров, профсоюзных руководителей, специалистов по обработке общественного мнения, социологов, преподавателей и профессиональных политиков. Этих людей, по происхождению служащих и верхний слой рабочего класса, сформировал и свел вместе выхолощенный мир монополистической промышленности и централизованной власти. По сравнению с аналогичными группами прошлых веков они были менее алчны, менее склонны к роскоши, зато сильнее жаждали чистой власти, а самое главное, отчетливее сознавали, что они делают, и настойчивее стремились сокрушить оппозицию».
Новые высшие решили установить вечную тиранию по двум причинам: во-первых, они усвоили негативные уроки прошлого; во-вторых, у власти появились новые возможности удержания под своим контролем средних и низших. Это и технические средства контроля, которых раньше не было. Это и новые технологии, позволяющие менять сознание контролируемых, превращающие людей в роботов и послушных животных. Подходы к управлению низшими и средними в Океании (том государстве, где происходят события романа «1984») различны.
Низшие – трудящиеся массы, пролетарии, или «пролы». Им ни в коем случае нельзя позволить развиваться интеллектуально. О них говорится следующее: «Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются — безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет». Средние – члены внешней партии, или «рядовые партийцы» (такие, как Уинстон Смит). Они, наоборот, под плотным колпаком контроля: «У партийца же, напротив, малейшее отклонение во взглядах, даже по самому маловажному вопросу, считается нетерпимым. Член партии с рождения до смерти живет на глазах у полиции мыслей. Даже оставшись один, он не может быть уверен, что он один. Где бы он ни был, спит он или бодрствует, работает или отдыхает, в ванне ли, в постели — за ним могут наблюдать, и он не будет знать, что за ним наблюдают. Небезразличен ни один его поступок. Его друзья, его развлечения, его обращение с женой и детьми, выражение лица, когда он наедине с собой, слова, которые он бормочет во сне, даже характерные движения тела — все это тщательно изучается. Не только поступок, но любое, пусть самое невинное чудачество, любая новая привычка и нервный жест, которые могут оказаться признаками внутренней неурядицы, непременно будут замечены. Свободы выбора у него нет ни в чем».
В книге Голдстейна довольно подробно описывается, как власть удерживается высшими, т.е. внутренней партией, символом и знаменем которой выступает Старший Брат. Но ради чего? Об этом заходит разговор в застенках Министерства любви. «Вы более или менее поняли, как партия сохраняет свою власть. Теперь скажите мне, для чего мы держимся за власть. Каков побудительный мотив? Говорите же, — приказал он [О`Брайен] молчавшему Уинстону». Увы, даже после длительного пребывания и своеобразной «дрессировки» в застенках Министерства любви Уинстон не понял, каков этот побудительный мотив. «Вы правите нами для нашего блага, — слабым голосом сказал он. — Вы считаете, что люди не способны править собой, и поэтому…». Смит получил за этот ответ «неуд» в виде сильного болевого шока. После чего О`Брайен начал разъяснять Уинстону как непонятливому ученику: «Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете».
Партия Старшего Брата радикально отличается от всех предыдущих «высших»: «Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от нее отказаться».
И далее партийный босс подводит главный итог своих рассуждений: «Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть».
В романе партийный босс О`Брайен говорит, что есть разные уровни власти. Низший уровень власти — над внешним миром, над материей. Эта власть давно уже установлена: «Власть над материей — над внешней реальностью, как вы бы ее назвали, — не имеет значения. Материю мы уже покорили полностью». Выше уровнем власть над телом человека, то, что принято называть рабовладением. Самый высший уровень власти — над душой человека. Партийный босс внушает Смиту: «…вам следует понять, что власть — это власть над людьми, над телом, но самое главное — над разумом».
Власть одного человека — индивида — ненадежна, неустойчива, даже если она зиждется на самых передовых методах контроля и подчинения. Надежная власть должна быть коллективной. Власть должна принадлежать партии как коллективной олигархии. О`Брайен внушает Смиту: «Вы думаете, что я рассуждаю о власти, а сам не в силах предотвратить даже распад собственного тела. Неужели вы не понимаете, Уинстон, что индивид — всего лишь клетка? Усталость клетки — энергия организма. Вы умираете, когда стрижете ногти? Пора объяснить вам, что значит «власть». Прежде всего вы должны понять, что власть коллективная. Индивид обладает властью настолько, насколько он перестал быть индивидом. Вы знаете партийный лозунг: «Свобода — это рабство». Вам не приходило в голову, что его можно перевернуть? Рабство — это свобода. Один — свободный — человек всегда терпит поражение. Так и должно быть, ибо каждый человек обречен умереть, и это его самый большой изъян. Но если он может полностью, без остатка подчиниться, если он может отказаться от себя, если он может раствориться в партии так, что он станет партией, тогда он всемогущ и бессмертен».
И наконец, апогеем рассуждений О`Брайена о власти является его заявление: «Мы — жрецы власти… Бог — это власть». Вот уже и «прозревающий» Уинстон Смит, который вроде бы является атеистом, делает запись: «БОГ – ЭТО ВЛАСТЬ».
Итак, согласно идеологии партии, власть является высшей целью партии. Выше власти никаких других целей нет. Богатство, слава, знание тайн мира, технические достижения, образование, социальная справедливость, творения культуры меркнут на фоне власти.
Высшей и единственной властью во Вселенной является Бог. Бог бессмертен и вечен. Партия как коллективная власть также бессмертна. Партия решила встать вровень с Богом. А, может быть, даже над Богом. Такое уже случалось в истории мира и человечества. Денница, ангел света, который устроил бунт против Бога и который стал падшим ангелом, или демоном. Бунтом против Бога стало и преступление заповеди первыми людьми в раю не вкушать плодов с древа познания добра и зла; они вкусили, поверив змию-искусителю, что будут как боги. Чем все закончилось, мы хорошо знаем. На память приходит и правитель Нимрод, который после всемирного потопа строил Вавилонскую башню, чтобы быть вровень с Богом. Чем закончился тогдашний проект строительства, мы хорошо знаем. Примеры можно продолжать. Результаты очевидны. Чем закончится бунт партии английского социализма, задумавшей стать Богом, не трудно предугадать...
Катасонов Валентин Юрьевич — профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
|
Украинские «кролики»... |
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил на брифинге, что в августе-сентябре 2023 г. во Львове при поддержке США отрабатывались провокации с применением вируса гриппа птиц. Цель тренинга — обвинить Россию в биологической диверсии.
Кириллов отметил, что тренинг во Львове по реагированию на биологические угрозы прошел на базе национального медицинского университета имени Галицкого. В нем приняли участие сотрудники западных некоммерческих организаций, представители СБУ, национальной полиции. Модерировала учения Филиппа Ленцос, член Руководящего совета по биобезопасности Великобритании. По словам генерала, на протяжении последних лет Ленцос ведет активную публикационную деятельность, направленную на дискредитацию РФ в вопросах биобезопасности. В тренинге приняла участие также Джемма Боушер, сотрудник факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона. Она специализируется на анализе разведданных и технологиях дезинформации в СМИ.
В качестве патогенного биологического агента вирус гриппа птиц был выбран не случайно: он обладает возможностью межвидового перехода и высокой летальностью для человека. «Замысел следующий: в Николаевской области Украины фиксируется появление случаев заболевания. Проводится отбор и анализ проб. В результате делается вывод, что “с высокой долей вероятности” инцидент является результатом биодиверсии со стороны России», — таков, по мнению Кириллова, план провокации. Далее начинается волна публикаций в СМИ. На улицы выводятся медработники, которые обвиняют в случившемся Россию. Потом инициируется расследование на площадке ООН, чтобы убедить мировое сообщество в «непредвзятости данных».
«Итогом реализации сценария становится обвинение России в несоблюдении требований Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия, ее дискредитация на международной арене и введение в отношении нашей страны дополнительных санкционных ограничений», — сказал Кириллов.
Уровень заболеваемости птичьим гриппом существенно повысился в России из-за миграции с Украины инфицированных перелетных птиц, отмечал еще в июне генерал-лейтенант. «В этой связи хотел бы еще раз обратить внимание на причастность Харьковского института ветеринарной медицины к проведению работ в рамках американских проектов UP-8 и P-444. В ходе их реализации проводилось изучение путей миграции перелетных птиц, отбор и передача за рубеж штаммов вируса птичьего гриппа, обладающих высоким эпидемическим потенциалом и способных преодолевать межвидовой барьер» — пояснил Кириллов. По его словам, роль этих проектов в ухудшении эпизоотической обстановки на территории РФ еще предстоит оценить. Он также подчеркнул, что, если в 2015 г. случаев заболевания не фиксировалось, то с начала 2023 г. выявлено 45 вспышек, а 21 регион был признан неблагополучным. Более того, на текущий момент на территории России сформировались природные резервуары и постоянно действующие эпизоотические очаги птичьего гриппа за счет передачи возбудителя морским млекопитающим и неперелетным птицам, таким как чайки.
МО РФ также располагает данными об участии ЦУР (госпрограмма «Цели устойчивого развития») США в американских военно-биологических программах, в том числе через некоммерческую организацию «Рэнд». Эта организация специализируется на политической проблематике и поэтому ее участие в биологических проектах ЦРУ также вызывает ряд вопросов. Данная организация с использованием возможностей искусственного интеллекта осуществляла планирование крупномасштабных биологических атак.
В отчете «Рэнд», который имеется в распоряжении МО РФ, указано, что использование таких подходов «могло бы помочь в планировании и осуществлении биологической атаки». При этом отмечается, что интеллектуальная система способна выбрать наиболее подходящий тип хранения биологической рецептуры, подобрать способы маскировки, доставки и применения патогенных материалов.
Минобороны РФ опубликовало имена лиц, которые участвовали в военно-биологических программах США на Украине и пытаются скрыть данные о работе с возбудителями опасных инфекций и испытаниях лекарств на украинцах и военных Вооруженных сил Украины. К этой деятельности были привлечены сотрудники Украинского научно-технического центра и других подрядных организаций министерства обороны США. УНТЦ, кстати, является основным посредником, распределяющим гранты Пентагона. Когда у украинских военных массово наблюдаются случаи заражения инфекцией, устойчивой к разным антибиотикам, то это может свидетельствовать о продолжающихся биологических экспериментах на рядовых ВСУ. Такую точку зрения высказал эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Глазунов.
Ранее в издании Financial Times появился материал, в котором говорится о том, что с начала 2023 г. у многих военных украинской армии, получивших ранения, наблюдались инфекции, которые оказались устойчивыми практически ко всем существующим антибиотикам. Сообщается, что один из первых таких случаев обнаружили в военном госпитале в Германии. После обследования раненого украинского солдата врачи выявили устойчивую к лечению антибиотиками инфекцию. На языке биологов такие вирусы называются «мультирезистентными микробами». Они опасны как тем, что заболевание ведет к совершенно неизвестным по тяжести последствиям, так и тем, что как лечения его не существует. Вирусы устойчивы к любым известным препаратам. И случаи заболевания новыми видами инфекций с 2014 г. фиксируются в Западной Европе все чаще. Чем это грозит? При худшем сценарии Европа столкнется с мощнейшей эпидемией со времен «Черной смерти», когда континент почти обезлюдел.
«Поразительным является тот факт, что в 2018 году число случаев туберкулеза, вызванного новыми штаммами с множественной лекарственной устойчивостью, резко возросло среди граждан, проживающих в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Данные были подтверждены экспертами Российского агентства по защите прав потребителей. Во время массовой вспышки возле села Пески было выявлено более 70 случаев заболевания, которые быстро привели к летальному исходу. Это может указывать на преднамеренное заражение, или случайную утечку патогена из одной из биолабораторий на Украине», — было указано в заявлении Минобороны России.
Не меньше вопросов вызывает вспышка на Украине тропического заболевания дирофиляриоза. В 2019-м у нескольких жителей Херсона обнаружили нематод. Червей до 12 сантиметров в длину пришлось извлекать из век и кистей рук пациентов. Переносят этих паразитов комары.
Именно в их организме начинают вызревать личинки. Главная странность — подъемы заболеваемости дирофиляриозом всегда отмечаются весной и осенью, а в Херсоне на операционный стол люди попали в феврале, когда кровососущие насекомые даже не проснулись.
«Возникает вопрос, почему четыре случая заражения выявлены именно в феврале, что нехарактерно для жизненного цикла этих насекомых, даже с учетом инкубационного периода болезни. В апреле 2019 года представители Пентагона посетили местные учреждения здравоохранения, где ознакомились с результатами эпидемиологического расследования и скопировали медицинскую документацию», — отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
Чем именно заражали людей, становится ясно из американских отчетов, брошенных при наступлении российских войск. «Результаты следующие: 33% обследованных солдат были инфицированы или болели гепатитом А, более 4% — лихорадкой с почечным синдромом и 20% — лихорадкой Западного Нила. Эти цифры значительно выше, чем в среднем по статистике. Поскольку эти заболевания активно изучались Пентагоном в рамках украинских проектов, есть основания полагать, что военнослужащие Вооруженных сил Украины участвовали в качестве добровольцев в экспериментах по оценке переносимости опасных инфекционных заболеваний. Согласно имеющейся информации, отсутствие терапевтического эффекта антибактериальных препаратов было обнаружено при стационарном лечении украинских военнослужащих в медицинских учреждениях. В их крови был обнаружен высокий уровень антибиотиков, включая сульфониламиды и фторхинолоны», — пишет американская газета Fincial Times.
Дошло до того, что украинские врачи не в состоянии были справиться с лечением пациентов, и их пришлось эвакуировать. Отмечается, что люди могли заразиться такой инфекцией как в госпиталях на Украине, так и в местах пребывания украинских беженцев на территории других стран (не в России).
«Это может быть подтверждением экспериментов в американских биолабораториях на Украине. Может быть такое, что украинским военным колют какие-то препараты, чтобы они лучше воевали, чтобы не боялись и не отказывались идти в бой, чтобы легко переносили боль, могли обходиться без пищи», — обратил внимание Олег Глазунов.
Он отметил, что про существование лабораторий, которые занимаются разработкой и изучением биологического оружия, говорили уже неоднократно. Причем раньше звучала информация о наличии таких лабораторных центров, подконтрольных США и Великобритании, не только на Украине, но и в Грузии. «Сейчас во время конфликта и глобального противостояния с Россией не будут же американцы или британцы проводить испытания на своих солдатах. Про украинцев думают, что на них можно проводить множество экспериментов и никто ничего не скажет. Что киевский лидер скажет Байдену, у которого он просит современное оружие, что не трогайте наших солдат и офицеров? Да ему тоже наплевать, лишь бы деньги и оружие давали», — сказал эксперт. По его мнению, не случайно в западных СМИ активно транслируется информация о биолабораториях на Украине. Глазунов допустил, что если об этом пишет уже далеко не первое серьезное издание, то велика вероятность утечки достоверных данных.
В августе заместитель секретаря Совбеза РФ Алексей Шевцов заявил, что США разрабатывают биологическое оружие, в том числе нацеленное против отдельных этносов, а также занимаются сбором особо опасных патогенов. По его словам, западные биолаборатории, действующие на Украине, в Грузии и некоторых других постсоветских странах, угрожают не только безопасности региона, но и всего мира.
В качестве подопытных кроликов были выбраны украинцы исключительно по той причине, что это славянский народ, который генетически очень близок к россиянам. Американским ученым нужно было проверить, как реагирует организм именно славян на разные виды инфекций.
Как сообщали СМИ, кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди ― младший признал, что США действительно создавали биолаборатории на Украине в рамках программ по биологическому оружию. Он рассказал, что в этом оружии используются методы генной инженерии, которые не были доступны предыдущему поколению. По его словам, в 2001 г. США вкладывали много денег в биооружие.
Задача американских биолабораторий на Украине ― создать суперзаболевания, которые бойцы ВСУ могли бы перенести на российскую территорию, считает главный редактор сетевого издания «Мир России», президент Евразийского института молодежных инициатив Дмитрий Захаров.
Представители Минобороны РФ неоднократно говорили о том, что мало изученные инфекции и заболеваемость солдат ВСУ — это прямое следствие биологических разработок американских лабораторий, действующих на Украине. «Еще до спецоперации на Украине велось изучение малярии, различных кишечных инфекций. И такие исследования продолжаются втихую… Можно только предполагать, что стоит задача принести на сторону России такие суперзаболевания, которые были бы устойчивы к нашим антибиотикам так, чтобы мы их приняли, начали лечить, и чтобы эта зараза расходилась», ― отмечал Захаров. Такие прецеденты известны в истории других вооруженных конфликтов, «это старый метод, только на новый лад», считает эксперт. При этом в украинских медиа о таких биологических исследованиях не говорится вообще. Украинцы могут узнать об этом только через российские СМИ или западные источники, которые не подчиняются Вашингтону или Брюсселю.
Факты ― вещь упрямая. По мере их накопления мы можем сделать очевидный вывод: США на протяжении долгих лет готовят вирус, способный нас уничтожить. Пояс из биологических лабораторий был создан таким образом, чтобы окружить Россию. О части исследований мы знаем, другие пока остаются тайной. Самый большой массив данных приходит с Украины по мере освобождения городов от нацистов. Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая обвинила Вашингтон в военно-биологической оккупации Украины. По ее словам, киевский режим со своей стороны содействовал созданию более 50 лабораторий, в которых проводились секретные исследования и эксперименты над гражданами их же страны.
Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин замечает: «Американцы уже в течение десяти лет ведут биологические эксперименты на территории России, в том числе работают и с птичьим гриппом. Они исследуют пути миграции перелетных птиц, таких как дрозды, утки и так далее, которые могут быть переносчиками птичьего гриппа. То есть, ищут нетрадиционные пути доставки вируса в Россию».
Эксперт напомнил, что еще в 1999 г. директор ЦРУ США Тенет поставил перед американским ВПК задачу — создать бактерии и вирусы, которые будут этнически специфичными. Чем последние 30 лет американцы и занимаются. И тратят на это ежегодно более 2 миллиардов долларов. По его мнению, спецслужбы США готовили на Украине генетическое оружие убийства славян.
Для Пентагона и ЦРУ Украина — это приоритетное место, где нет никаких сдерживающих факторов для проведения любых преступных экспериментов.
«Факт реализации американских ”научных программ” на Украине в январе 2023 года подтвердил координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Более того, американская администрация сохраняет контроль над некоторыми украинскими биообъектами, рассчитывая возобновить их деятельность после завершения конфликта», — сказал генерал Кириллов на брифинге во вторник. Правда, американцы почему-то забывают, что для этого вначале надо победить Россию. Но в этом безнадежном деле им даже вирусы не помогут, поскольку у нас на каждый их яд найдется надежное противоядие...
|
"Тюрьма под открытым небом": Анджелина Джоли осудила Израиль за удары по сектору Газа... |
Соответствующий пост актриса опубликовала в соцсетях...
"Это преднамеренная бомбардировка попавшего в ловушку населения, которому некуда бежать. Газа была тюрьмой под открытым небом почти два десятилетия и быстро превращается в массовое захоронение. 40% убитых — невинные дети. Отказываясь требовать прекращения огня в гуманитарном порядке и блокируя Совет безопасности ООН от навязывания его обеим сторонам, мировые лидеры становятся соучастниками этих преступлений", - пишет она.
Западные лидеры не просто соучастники, а настоящие архитекторы военных преступлений Израиля. Как, в принципе, и почти всех войн на Земле...
|
Пожалели даже нацисты: Гламурные наёмницы ВСУ вышли на тропу войны... |
В мирной жизни они не нашли своего места. А на Украине их приняли с распростёртыми объятиями. Эти женщины взяли в руки оружие. Да так, что пожалели даже нацисты.
26-летняя любительница попозировать с автоматом перед камерой Катерина Дмитривна (так называет себя в соцсетях) приехала на Украину из Германии. Но Киев ей не чужд – девушка происходит из украинской семьи. Взгляды у неё явно националистические, потому она быстро спелась с людьми из нацистских банд. И их же подставила. Девушка выложила фото с грамотой, на которой не только отчётливо указан номер войсковой части, к которой она приписана, но и есть явное свидетельство того, что атаковавшие русские города и сёла диверсионные группы относятся к министерству обороны Украины. Ложь Киева стала явью. Ах, Катерина! Как же так…
А вот уроженка Швеции Кэролайн Норденрипп уехала с Украины с обидой в сердце. Опытная 42-летняя наёмница служила в шведской армии и имела опыт управления боевыми дронами. Кроме того, она была членом партии "Шведские демократы". Судя по всему, никаких нацистских взглядов у неё не было, на Украину она приехала, просто чтобы сорвать куш. Не получилось. В ВСУ шведку обманули и заплатили ей в два раза меньше, чем обещали.
Служит в ВСУ и обладательница паспорта Грузии Кэти Лешкашели. Ей 28 лет, и она блогер. Ничего умнее, чем податься в наёмницы на Украине, она, видимо, не придумала. Блондинка фотографируется с автоматом, позирует с боевиками и не особо понимает, где находится. Что самое интересное: родители Кэти - уважаемые и богатые люди. Почему они не отговорили дочь от безумного поступка, остаётся только гадать. В Тбилиси Кэти была бьюти-блогером, на Украине стала снайпером...
|
Прямое попадание: уничтожение танка ВСУ в районе Степного... |
На кадрах – точечная работа операторов FPV-дронов Южной группировки войск на Донецком направлении. Вот так 10-я отдельная горная штурмовая бригада ВСУ лишилась танка Т-64М "Булат".
Славная охота русских воинов!
|