Запад не понял, что уже проиграл Африку... |
Ситуация вокруг Нигера не только подтверждает усталость так называемой французской Африки как от бывшего гегемона, так и от европейской неоколонизаторской внешней политики в целом, но и ярко демонстрирует двуличность коллективного Запада и отсутствие тех самых «правил», на которых они пытаются выстроить свой шатающийся мировой порядок...
Напомню, что за последние десятилетия во многих странах мира случались как военные перевороты, так и псевдомирные «цветные революции». И правило тут было только одно: если восставшие выступали с прозападными лозунгами, то они получали немедленную поддержку Запада — экономическую, военную и пропагандистскую. А если наоборот — то было как сейчас в Нигере: жёсткое осуждение, санкции и так далее.
Причём это касается не только насильственной смены власти, но и обычных выборов — тут не надо далеко ходить и достаточно вспомнить недавнее голосование в Турции. Сколько было шума и криков в европейских СМИ относительно «неправильного» турецкого народа, который выбрал себе «неправильного» президента вместо того, на которого указывал Запад.
Так что никаких универсальных «правил» не существует. Это то, что называют «готтентотской моралью»: «я украл корову — хорошо, у меня украли корову — плохо», но эту мораль уже давно пора называть просто западной.
Большинство африканских стран обрели независимость во второй половине прошлого века (при ощутимой помощи и поддержке России), но у многих из них эта независимость была лишь формальной. Западные колонизаторы вывели свои войска (точнее, значительную их часть), но сохранили экономический контроль. И нищий Нигер с его богатейшими запасами природных ресурсов в данном случае является очень показательным примером.
Причём военные перевороты происходят в этой стране регулярно с момента объявления независимости в 1960 году. Но до тех пор, пока смена власти не угрожала европейской экономической монополии на вывоз ресурсов, Запад не обращал внимания на то, кто у власти в Нигере — лишь бы исправно поставляли уран. А вот теперь заволновались и даже готовы чужими руками осуществить вторжение в независимый Нигер.
Есть, конечно, некоторая историческая ирония в том, что для осуществления безуспешной попытки уладить ситуацию в свою пользу в Нигер из Вашингтона была отправлена бабушка «майдана» Виктория Нуланд. С украинскими элитами в 2014 году она договориться смогла. А вот военная хунта Нигера оказалась не столь алчной и жадной, как украинские олигархи, решившие тогда, что, убрав Януковича, они смогут с удвоенной силой доить Запад.
Как будет развиваться ситуация, на текущий момент сказать сложно. Позиция России, как и во всех подобных случаях, остаётся взвешенной.
«Считаем крайне важным не допускать дальнейшую эскалацию напряжённости в Нигере. Полагаем безальтернативным путём урегулирования ситуации скорейшее восстановление правопорядка, организацию инклюзивного общенационального диалога», — заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев.
Напомню, что аналогичной была наша официальная позиция и во время украинского госпереворота, и во время всех остальных внутренних пертурбаций в других странах. Внутренние дела должны решать граждане той страны, где эти события происходят, и только они. Внешнее вмешательство недопустимо — только помощь в случае официального обращения законных властей, как это было, например, в Сирии.
Проблема в том, что Запад не настроен на диалог — никогда и ни с кем. Они настолько привыкли действовать с позиции силы, что разговаривать и договариваться разучились...
Поэтому военная операция (формально — силами соседних стран, а в реальности — в интересах Запада) — это вполне реально.
Африканские страны, безусловно, устали от переворотов и хотят нормального эволюционного развития — и мы их в этом поддерживаем. Но Нигер куда больше устал от того, что ресурсы этой страны выкачиваются на Запад, а люди как жили, так и продолжают жить в нищете.
Нет ни малейших сомнений в том, что западная политика давления и нежелания диалога провалилась в Африке так же, как она раньше провалилась по другим направлениям. И даже если сейчас в Нигере им удастся повернуть ситуацию в свою сторону, это будет очень ненадолго...
|
Русь виноватая... |
В романе Гарри Гаррисона 1960 года «Неукротимая планета» люди живут на некой, простите за повтор, планете, где вынуждены постоянно выживать в борьбе с враждебным им миром. И где любое необычное событие однозначно трактуется как опасность. Если кто не читал, то эта планета Пирр очень похожа на планету Пандора из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар». Вернее, это Пандора похожа на Пирр...
Так вот, люди, живущие в постоянной опасности, постепенно к ней привыкают. Да, они всё время в некотором напряжении, но у них продолжается нормальная жизнь, они создают семьи и рожают детей. И выпивают в баре по вечерам.
Вот в такую планету постепенно превращается и Земля. Во время перегрузки зерна в порту произошёл взрыв. На обычной планете первая мысль — взорвалась пыль от зерна. На неукротимой планете сразу же вспоминаешь о зерновой сделке и обо всём, что вокруг этого происходит. И идёшь себе дальше.
В Турции загорелся химический завод. Ага! В Турции, говорите? Понятно, понятно. И идёшь себе дальше.
Пролетел беспилотник — снимаем его и выкладываем в социальную сеть. А что на нём предназначенная кому-то бомба, так не нам же. Он уже улетел. Идём дальше.
Гроза где-то там, гром громыхнул. Ну, наверное, взорвалось что-то. Беспилотник или ракета. Дальше идём.
В селе Кривошеино в Новой Москве от неисправности в электропроводке загорелся сарай. И как раз в тот момент, когда над соседней деревней взорвалась ракета ПВО. Значит, туда попал беспилотник. Дальше, дальше, дальше идём.
Кто-то вообще постоянно живёт под обстрелами. Донецк, Шебекино. После очередного прилёта (не нравится мне это слово) горожане просто и дежурно констатируют: прилетело туда-то, взорвалось то-то.
А ведь ещё каких-то два года назад мы жили совсем другой жизнью. Гром был громом, взрыв зерновой пыли был взрывом зерновой пыли. Пожары возникали от неисправностей в электропроводке.
И ведь вот что интересно: так происходит не первый раз в истории человечества. Начало Первой мировой войны. Начало Второй мировой войны.
Внимательный читатель заметит: да, но тогда не было интернета.
Да, его не было. Но вот что удивительно: интернет вообще ничего не меняет. Мир полнится слухами. Япония на траурных мероприятиях по поводу американской атомной бомбардировки Хиросимы не упоминает США, зато упоминает Россию. Страны Запада воруют русские деньги, русскую недвижимость, украинское зерно и взрывают чужие газопроводы. Атакуют дронами танкер, стоящий на якоре. Поставляют оружие, из которого расстреливают русские города. Приказывают Украине не вести переговоры с Россией. И дискриминируют русских по гражданству, рождению и языку.
Но зато!
В США возложили на Россию вину за рост стоимости индейки на День благодарения. Россия виновата в падении ракет на Польшу. Россия виновата в росте цен на газ. Россия виновата в том, что в Молдавии нет света. Россия виновата в турецких ударах по Сирии. Россия виновата в экономических проблемах Великобритании. Россия виновата в фармацевтическом кризисе. Россия виновата в дефиците яиц. Россия виновата в энергетическом кризисе. Россия виновата в проблемах Германии. Россия виновата в дефиците авиатоплива в Казахстане. Россия виновата в том, что бокс хотят убрать из олимпийской программы. Россия виновата в продовольственном кризисе. Россия виновата в провале новых видеокарт Intel. Россия сама виновата во взрыве газопровода «Северный поток». Россия виновата в высоких ценах на фрукты и овощи. Россия виновата в падении криптовалют. Россия отказалась вести переговоры с Украиной. Россия виновата в зиме. Россия виновата в засухе и жаре.
Это всё реальные новости. И что уж тут сетовать на интернет, если всё это публикуется в прессе, которую принято считать качественной и солидной. Никакие интернет-фейки не сравнятся с этими тяжёлыми симптомами всеобщего безумия.
Всё это, конечно, банальности. Но когда все эти фантазии наших «западных партнёров» собраны вместе, то количество фактов переходит в качество восприятия. И возникает резонный вопрос: что с этим делать?
Тут я замечу, что знающие меня люди сразу же предположат: он скажет не делать ничего. И действительно, я всегда был и остаюсь сторонником правила — никогда не отвечать на наезд. Потому что всё, что ты скажешь, будет использовано против тебя и отправлено в топку скандала.
Но теперь не скажу. Потому что вне зависимости от того, скажем мы что-то в ответ или нет, немедленно будет новый наезд. В котором не будет ни слова правды и ответ на который будет выглядеть так, как будто мы оправдываемся.
Нет, нам нужно научиться ответным наездам. Причём степень их достоверности вообще не имеет значения — сейчас никому нет никакого дела до достоверности. Сказали они, что Россия виновата в зиме. А мы говорим, что Великобритания виновата в гибели мойвы. Сказали они, что Россия виновата в дефиците яиц. А мы говорим, что в президента Байдена по всему миру массово бросают яйца.
Ну или вот только что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал, что дешёвое зерно из России делает бедные страны зависимыми.
А мы в ответ: Жозеп Боррель и Урсула фон дер Ляйен того... Ну вы понимаете.
Хватит уже дипломатии и деликатности.
Пусть заговорят панки...
|
Спикер ВСУ трансгендер Сара Эштон-Чирилло назвала свои слова «русские — не люди» шуткой... |
В соцсети X американка заявила, что якобы имела в виду только картонное изображение российского солдата.
Ранее Эштон-Чирилло сказала, что украинцы «являются людьми», а те, кто сражается на российской стороне, — нет.
Напомним, спикер ВСУ до 2019 года была Майклом Джоном Эштоном-Чирилло, а в 2022 году отправилась воевать на стороне Украины. Теперь же она занимается украинской пропагандой на англоязычную аудиторию...
|
Сотрудники ФБР убили жителя Юты, который в сети писал угрозы Байдену... |
|
Сны актрисы Хаматовой... |
За $10 продаются билеты на поэтический вечер Чулпан Хаматовой «Сны о рояле» в латвийском Даугавпилсе. Выступать — читать стихи Окуджавы, Ахматовой и Пастернака — она будет в конце августа на пару с латвийским пианистом Андреем Осокиным. Да тот и есть гвоздь сезона. Он проедется по всей Латвии с концертами, будет играть Баха и Шопена...
Хаматова приглашена только на одно из его мероприятий. Казалось бы, а нам-то что. Пусть играют и читают, да хоть бы и на русском. Ничего криминального тут нет. Или всё же есть?
Во-первых, латвийский виртуоз Осокин — тот ещё проукраинский фрукт. А кроме того, позёр, нарцисс и яростный поклонник ВСУ. Всё это явствует из его соцсетей. То он выбивает музыку из клавиш рояля, в экстазе запрокинув кудрявую голову, то собирает на нужды ВСУ, а то носится с жёлто-голубыми флажками. С продаж билетов на свои концерты он закупает для Вооружённых сил Украины автомобили, тепловизоры и дроны. Фотографируется у куч «гуманитарки», едущей на фронт. Постит украинских военных, благодарящих его за подарки.
Эти «подарки» помогают Украине убивать и ранить наших военных. $10 Хаматовой тоже лягут в эту копилку...
Так есть в этом криминал или нет?
«Важен каждый евро!» — пишет Осокин в своих соцсетях, приглашая покупать билеты на свои концерты. Нет, не стал бы он выступать с Хаматовой, не будь та единомышленницей или не согласись отдать гонорар на ВСУ. Её косвенное участие в сборах выглядит трусливей и подлей прямого участия музыканта.
А вообще, по музыканту видно, что он нашёл свою струю и получает удовольствие от жизни. По-новому осмыслил музыку через поддержку ВСУ, из скучного пианиста превратился в борца за «свободу человечества». Короче говоря, придал смысловую нагрузку своему существованию.
У него — рояль, из которого он вышибает Шопена, Баха, евро, доллары, тепловизоры и дроны, интервью на телевидении, популярность, любовь украинцев...
А что у Хаматовой? У неё — только сны.
О том, что когда-то она была востребованной актрисой, играла в сериалах, которые шли по федеральным российским каналам, получала большие гонорары. Если это всё когда-нибудь и повторится, то действительно только в её снах. В реальности у Хаматовой остался только билет за $10 и русская поэзия. По сути, вот он — личностный финал. Трагедия, можно сказать.
У каждого человека, а актёры это чувствуют острей, в жизни наступает финал. Он не всегда совпадает с физической смертью. Человек физически вполне жив-здоров, но больше ничего не производит, только потребляет. Вот доступный пример: талант писателя может умереть раньше самого писателя. Для писателя это величайшая трагедия — он ещё жив, полон желаний, а таланта больше нет. А значит, существование его лишается смысла и ему остаётся только доживать. Вот этот финал и постиг Хаматову. Она жива, наверное, здорова, но ничего больше у неё не будет. Ну в самом деле, не играть же ей на русском для людей, на убийство которых она сдавала свои $10 за билет. А на других языках у неё не получилось.
Трагедия в том, что при этом надо как-то продолжать жить, участвовать в творческих мероприятиях, доказывая себе, что этот этап жизни не творческий финал и приведшее к нему предательство — правильный выбор. Для того чтобы доказать самой себе правильность выбора, нужно усугублять своё участие против родной страны.
Вставать в пару с музыкантом, выжимающим русофобию из рояля...
И находить утешение в снах и русской поэзии. Поэзия наша широка, она принадлежит всем, даже русофобам. Она несоизмеримо выше чьего-то мелкого предательства. Но сбор через неё на убийство русских — это финальный аккорд рояля...
|
Для этого преступления США срока давности нет... |
В ожидании прибытия в Хиросиму на саммит G7 в мае сего года президента США Байдена усилились слухи о возможности выражения американцем если не покаяния, то хотя бы сожаления о совершенном вселенском злодеянии в августе 1945 года. При этом высказывались мнения, что обострившаяся конфронтация, поиск новых и укрепление старых союзнических связей может подвигнуть Байдена сделать какие-то заявления о признании хотя бы несоразмерности содеянного задачам принуждения Японии к капитуляции.
Однако в ответ на эти мнения специалисты скептически усмехались – ведь подобное подрывало бы широко насаждаемую Вашингтоном «концепцию», что тогдашний президент США Гарри Трумэн заботился исключительно о спасении жизни «миллиона американских парней», обреченных на гибель в случае ожесточённых сражений на территории Японии. Этого-де можно было избежать только демонстрацией японцам нового всесокрушающего оружия.
6 августа 2015 года в годовщину бомбардировок внук президента Клифтон Трумэн Дэниел заявил: «Дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не будут просить прощения за это».
Концепция спасения атомными бомбардировками жизней миллиона американских парней глубоко укоренилась в сознании послевоенных поколений американцев, включая детей и внуков тех, кто в 45-м восторженно приветствовал столь эффектную победу. В опросах американцев и в наши дни около 60% респондентов уверенно заявляют о том, что атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была оправданна и отвечала интересам скорейшего окончания войны.
Однако факты опровергают апологетов применения атомных бомб против мирного населения. Правда состоит в том, что «партия войны» в японском военно-политическом руководстве настояла на игнорировании Потсдамской декларации об условиях капитуляции Японии от 26 июня 1945 года и требовала проведения «решающего сражения» на территории метрополии.
Вопреки распространяемому американской пропагандой мнению после уничтожения Хиросимы японское правительство вовсе не намеревалось капитулировать. Вопрос об атомной бомбардировке этого города даже не был обсуждён на заседании Высшего совета по руководству войной. В неведении о произошедшем держалось и население страны, которое продолжали готовить к «решающему сражению за метрополию». Создатель отрядов смертников-камикадзе заместитель начальника главного морского штаба вице-адмирал Такидзиро Ониси, категорически выступая против капитуляции, заявлял на заседании правительства: «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьёмся безусловной победы». В ходу у японской пропаганды стал лозунг «Итиоку гёкусай!» — «Сто миллионов как один погибнут славной смертью!». На школьных спортивных площадках женщин, стариков и детей обучали борьбе с врагом с использованием… бамбуковых копий.
Жертвы собственного народа не пугали японских руководителей, не пугали их и атомные бомбы. Ведь не капитулировали же они весной 1945 года, когда от американских бомбардировок и порождаемых ими огненных смерчей погибли, по разным подсчётам, от 500 до 900 тысяч японцев.
Потому не обращали в Токио внимания и на американскую военную радиопропаганду, где говорилось, что на отказывающихся капитулировать японцев будут массово обрушены атомные бомбы. Это было расценено как блеф. И тут японцы были недалеки от истины. Ни о каком забрасывании атомными бомбами речи идти не могло – после Хиросимы у США оставалась лишь одна такая бомба, а производство новых требовало значительного времени.
Японское правительство связывало неизбежность капитуляции только с вступлением в войну Советского Союза. Без этого японские военные планировали в сражении за метрополию нанести американским войскам такой неприемлемый ущерб, что командование США согласилось бы на перемирие с учётом японских условий. Эти планы были перечёркнуты официальным объявлением советским правительством войны.
Ещё до разгрома Квантунской армии утром 9 августа 1945 года премьер-министр Японии Кантаро Судзуки заявил на заседании Высшего совета: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны». С этим согласился Верховный главнокомандующий императорской армией и флотом император Хирохито.
Широко известен рескрипт Хирохито от 15 августа 1945 года, в котором он объявил о капитуляции, ссылаясь, в частности, на использование противником «новой и самой тяжёлой бомбы невиданной разрушительной силы». Однако историки, в том числе японские, обходят вниманием другой рескрипт императора от 17 августа 1945 года «К солдатам и матросам», в котором император, уже не упоминая атомные бомбы, в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну СССР. Со всей определённостью было заявлено: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление... означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи».
В Вашингтоне и Лондоне знали о скором вступлении Советского Союза в войну согласно соглашению, достигнутому на Ялтинской конференции. Как известно, состояние войны СССР с Японией было объявлено с ноля часов 9 августа 1945 года. В годы холодной войны в США стали распространять версию о том, что И.В. Сталин после атомного удара по Хиросиме и якобы готовности Токио капитулировать поспешил выступить против Японии, дабы не быть отстраненным от победы над этим государством и участия в послевоенном устройстве Восточной Азии. При этом затушевывается тот неоспоримый факт, что И.В. Сталин безупречно выполнил свое данное в Ялте обещание вступить в войну через два – три месяца после завершения войны с Германией. И он выполнил это обещание буквально день в день.
Скорее, наоборот, именно Трумэн, зная дату советского вступления в войну, стремился опередить Сталина, требуя скорейшего применения нового атомного оружия. И если уничтожение Хиросимы в атомном огне американцы ещё как-то могут прикрывать стремлением как можно скорее положить конец войне, то сброс атомной бомбы на Нагасаки уже после вступления в войну СССР не может иметь никаких оправданий. И при атомных бомбардировках основной целью выходило запугать мир, и в первую очередь Советский Союз, размахивая, как тогда считалось, абсолютным оружием массового уничтожения.
О том, что не существовало никакой военной необходимости применения против японских городов атомных бомб, свидетельствовали многие высокопоставленные американцы. Приведём некоторые из таких высказываний. Командующий американскими войсками на европейском театре военных действий генерал, впоследствии президент США Дуайт Эйзенхауэр написал в своих мемуарах: «В 1945 году военный министр Стимсон во время посещения моей штаб-квартиры в Германии проинформировал меня, что наше правительство готовилось сбросить атомную бомбу на Японию. Я был один из тех, кто считал, что есть целый ряд убедительных причин поставить под сомнение мудрость такого решения. Во время его описания… меня охватила депрессия, и я озвучил ему мои глубокие сомнения, во-первых, основывающиеся на моей вере в то, что Япония была уже разбита и что атомная бомбардировка была совершенно излишней, и во-вторых, потому что я считал, что наша страна должна избегать шокировать мировое мнение использованием оружия, применение которого, на мой взгляд, более не было обязательным как средство сберечь жизни американских солдат».
Не видел военной ценности в применении атомных бомб и командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Дуглас Макартур. С этим соглашался командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Честер Нимиц, который говорил: «Японцы уже фактически запросили мира. Атомная бомба с чисто военной точки зрения не сыграла решающей роли в поражении Японии».
А вот мнение занимавшего пост начальника личного штаба президентов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна адмирала Уильяма Леги: «Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции благодаря эффективной морской блокаде и успешным конвенциональным бомбардировкам… Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что, став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров. Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей…»
Так какие же подлинные цели преследовал президент Трумэн и его ближайшие советники, настаивая на применении атомного оружия против населения японских городов? На этот вопрос есть ответ – убить как можно больше людей, продемонстрировав человечеству несокрушимую мощь Америки и её право господствовать в мире.
Американское руководство нацеливало атомные бомбы не столько против военных объектов, сколько против мирных жителей японских городов. Об этом неопровержимо свидетельствуют документы. Так, в отданном 2 августа 1945 года оперативном приказе № 13 американского командования указывалось: «День атаки – 6 августа. Цель атаки – центр и промышленный район города Хиросима. Вторая резервная цель – арсенал и центр города Кокура. Третья резервная цель – центр города Нагасаки».
Нанося атомные удары по густонаселенным районам Хиросимы и Нагасаки, американское правительство и командование стремились достичь прежде всего психологического эффекта. Президент Трумэн лично одобрил предложение своего ближайшего советника, впоследствии госсекретаря США Джеймса Бирнса о том, что «бомбу следует использовать как можно скорее против Японии, что её следует сбросить на военный завод, окруженный жилыми массивами для рабочих, и что её следует применить без предварительного предупреждения». Свои преступные цели эти варвары от политики достигли: по последним данным, двумя бомбами были убиты, ранены и умерли от радиации до полумиллиона японцев.
В наши дни, когда США и их союзники своей конфронтационной политикой все ближе подводят человечество к новой мировой войне с широким применением ядерного и термоядерного оружия, следовало бы вернуться к предложению Сергея Нарышкина, который еще в 2015 году в бытность председателем Госдумы говорил о создании военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки.
«Единственные в истории человечества атомные бомбардировки предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали… Но у преступлений против человечности нет сроков давности», – справедливо указал политик. Представляется, что именно сейчас наступил момент для создания и проведения такого международного трибунала...
|
Одержимые Украиной... |
Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в своей статье, опубликованной на сайте американского Ron Paul Institute под заголовком «Почему НАТО было одержимо Украиной, а теперь в панике?» раскрывает истинные причины прокси-войны.
«С момента окончания Второй мировой войны, — пишет автор статьи, — Запад рассматривал Украину как важнейшую фигуру на глобальной шахматной доске для нападения на Россию и победы над ней».
Но не только это было причиной его стремления установить контроль над РФ после распада СССР. Атлантисты хотели еще и завладеть ее богатыми природными ресурсами. Согласно недавней оценке Канадской компании по изучению геополитических рисков SecDev, базирующейся в Оттаве, Украина может стать «сверхдержавой в сфере критически важных полезных ископаемых». Согласно отчету, эта страна занимает четвертое место в мире по общей оценочной стоимости природных ресурсов с годовой добычей примерно 15 миллиардов долларов и потенциальной «оценочной стоимостью [которая] может достигать 7,5 триллиона долларов».
Как отмечает Ларри Джонсон, Украина, однако, не успела воспользоваться этим богатством, и это задолго до войны. Связано, по его словам, это с тем, что Украиной управляла ограниченная олигархия. Падение старой системы, считает он, вовсе не привело к демократии, а создало клику олигархов, разграбивших ресурсы страны в интересах Запада.
«Украина, — пишет итальянское издание Antidiplomatico, — считается самой богатой страной в Европе по редкоземельным элементам, хотя большая их часть не добывается. Редкоземельные элементы (церий, иттрий, лантан и неодим) и связанные с ними сплавы используются во многих повседневных устройствах, компьютерах, батареях, сотовых телефонах и многом другом». Настолько, что они считаются наиболее важными стратегическими ресурсами настоящего времени.
Не менее важно и то, что Украина обладает вторыми по величине месторождениями природного газа в Европе, доказанные запасы которых оцениваются в 1,2 трлн кубометров — и, возможно, до 5,4 трлн кубометров, большая часть из них в настоящее время оспаривается на шельфе Черного моря.
Как свидетельствует газета Washington Post, которая ссылается на данные SecDev, Россия контролирует сейчас на Украине месторождения полезных ископаемых на 12,4 трлн долларов. Это почти половина стоимости 2 209 месторождений полезных ископаемых, которые стали предметом исследования.
Вместе с территориями, которые перешли под российский контроль, Украина потеряла, по расчетам SecDev, 63% месторождений угля, 42% – металлов, 33% – редкоземельных металлов, включая залежи лития, 20% – нефти и 11% – природного газа.
По данным SecDev, за время войны России достались 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды. Под ее контроль перешло по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и крупный карьер по добыче известняка (он используется при производстве стали).
WP отмечает, что Украина может навсегда потерять доступ почти к двум третям своих месторождений, что лишит Западную Европу альтернатив поставкам сырья из России и Китая, предупреждает газета.
Аналитики, опрошенные изданием, отметили растущие риски для крупных инвестиций в горнопромышленные проекты на Украине, а ряд из них указал, помимо этого, на возможную потерю Украиной морских портов. Андерс Аслунд, экономист, который долгое время изучал Украину, говорит, что если это произойдет, то стране придется занова строить инфраструктуру для экспорта, в том числе и для полезных ископаемых.
А потому, как отмечает, уже упомянутый Ларри Джонсон, западные олигархи, которые финансируют политических лидеров стран НАТО, занялись в свое время заключением сделок с украинскими олигархами, чтобы получить контроль над этими редкоземельными минералами и энергоресурсами.
«Вы думаете, — напоминает он, — что назначение Хантера Байдена в совет директоров компании Burisma вместе с бывшим главой отдела по борьбе с терроризмом ЦРУ Кофером Блэком было простым совпадением? План ограбления Украины ее природных богатств не включал в себя план обеспечения экономического развития украинского народа. Обогатиться должны были только те, кто тесно связан с западными олигархами».
«Украина, напротив, благодаря клоунскому параду некомпетентных, коррумпированных лидеров продала свою страну и свои души Западу. Вот почему Украина — самая бедная страна в Европе, а не одна из самых богатых», — делает вывод Ларри Джонсон.
Но чтобы осуществить эти планы Запада по подготовке к нападению на Россию и разграблению природных богатств Украины, НАТО надо было привязать ее к альянсу и вооружить до зубов.
Украина была не чем иным, как марионеткой для ослабления России и деления ее на куски, которые Запад мог бы с готовностью поглотить, чтобы поддержать свою колеблющуюся экономику. До начала специальной военной операции России Украина считалась де-факто членом НАТО: на Украине были учебные базы НАТО. Министерство обороны США создало десятки биолабораторий по всей Украине. А НАТО и Европейское командование США проводили ежегодные военные учения на Украине с участием украинских сил.
Армия Украины (по данным на февраль 2022 года) насчитывала 700 000 человек действующей армии и миллион человек в резерве. Это делало Украину, как члена де-факто, второй по величине армией в НАТО после США. На третьем месте после Украины находится Турция с 1 069 900 человек. В итоге оказалось, что численность армии Украины больше, чем Франции, Великобритании и Германии вместе взятых. И теперь мы знаем, для чего это было сделано. «НАТО, — отмечает Джонсон, — планировало использовать Украину в качестве ударного войска для ослабления России, чтобы НАТО могло нанести поражение Путину и его армии».
Но что же в итоге? «После 18 месяцев боевых действий, констатирует автор статьи в американском издании, военные потери Украины составляют не менее 600 000 человек (убитых и раненых). Это составляет более 30% ее личного состава на начало войны в феврале 2022 года. А у НАТО нет ни смелости, ни ресурсов, ни политической поддержки в своих странах, чтобы отправить свои войска в пасть смерти на Украине… А украинское руководство следует прежним курсом, не заботясь об украинском народе, которого ведут на бойню, оно просит только оружия. Оружие, которое к тому же вообще не даст ему выиграть войну. Оно только продлит ее к большей выгоде для Запада», — отмечает эксперт.
Ну и самая главная причина одержимости атлантистов Украиной — желание превратить ее в плацдарм против России.
Как считают эксперты, для того чтоб иметь возможность нанести внезапный обезоруживающий глобальный ядерный удар по России, нужно разместить ракетные установки среднего и малого радиуса прямо возле её границ.
В Грузии и в Белоруссии это не удалось. Турция плясать под дудку США явно не желает. Швеция и Финляндия до сих пор тоже не прогнулись, и соглашаться на размещение на их территории ядерного оружия пока не спешат. А потому Украина стала единственным вариантом. Разместив ТЯО в Крыму, Харькове, Донецке, Луганске США получили бы огромное стратегическое преимущество, вынудили бы Россию пойти на тяжелейшие экономические и политические уступки, а также на огромные траты по переносу жизненно-важных центров за Урал.
Но Россия этого не собирается допускать. Защищая ДНР и ЛНР, 8 лет она не позволяла вступить Украине в НАТО, препятствуя уничтожению этих республик. А когда ВСУ накопили достаточно сил, чтобы попытаться атаковать ЛНР и ДНР, сама внезапно пошла в наступление и теперь граница России на Западе отодвинута.
Но чем же все-таки закончится война на Украине? И тут Ларри Джонсон делает еще более печальный для Киева и его западных кукловодов вывод.
Россия, предрекает он в беседе с экс-членом британского парламента Джорджем Галлоуэем на его YouTube-канале, неизбежно одержит победу в конфликте на Украине.
«Что приводит большую часть Запада в ужас, так это то, что Россия победит, а не "если она победит". И когда она одержит победу, это будет представлять экзистенциальную угрозу для НАТО. Альянс, вероятно, перестанет существовать в том виде, в котором мы его знаем», — уверен бывший аналитик ЦРУ.
По его мнению, в результате победы Россия установит контроль над частью Украины к востоку от Днепра, а также сможет вернуть себе Одессу. Таким образом, Украина развалится, что, с большой долей вероятности, приведет и к развалу Североатлантического альянса, заключает Джонсон...
|
Казахстан: историография по-азиатски... |
Облетевший интернет свежий пример историографии по-азиатски у меня, родившейся и полжизни прожившей в Казахстане, не вызвал улыбки. Потому что собранные вместе два-три примера откровенно ядовитого обращения с русской историей для меня тут же прирастают сотнями и даже тысячами встреч, разговоров, полунамёков и в итоге брошенным мне в лицо обвинением: «оккупанты». Не весело, но было именно так...
Вы, конечно, помните, что украинцы выкопали Черное море? Теперь выясняется, казахи – «лучшие люди мира», киргизы и вовсе «первороды» – с них началась жизнь на земле, по крайней мере, так считает новостной портал Axar.az и добавляет, что Кремль построил… азербайджанец. Серьезно. Автор Ульфат Джавад так и назвал свое произведение: «Кремль построил азербайджанец».
Но Москву-то построили всё-таки казахи. Такую теорию выдвинул доктор филологических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Казахстан Мекемтас Мырзахметулы. Доказательства? Профессор открыл, что некий «болгарский историк обнаружил сведения о казахе по имени Сұңқар, который правил Киевской Русью. Ему дали имя Соколов Станислав. Он жил в той стране и женился на русской девушке. Именно этот казах создал и выстроил российскую государственную систему. Позже, чтобы скрыть этот факт, великий Киевский князь Владимир Мономах уничтожил все записи, касающиеся данного периода, и сфальсифицировал исторические документы. И мы верили этим документам, начиная с 1860 года», – досадует профессор, которого в 2019 году решением президента республики наградили орденом «Барыс» I степени «за выдающиеся заслуги в национальной науке и общественную деятельность».
А вот ещё одно «историческое» открытие: на портале Дирекции по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение, при кабинете министров Республики Узбекистан Динара Джалилова опубликовала статью «Исламские корни русского искусства», в которой «доказывает», что русская культура и искусство своими основами обязаны мусульманам. После того, как статья «загуляла» по интернету, она перестала открываться, но...
Безразлично кто – казахи, киргизы, туркмены или узбеки, что из кожи вон лезут, чтобы доказать своё превосходство над русскими – перетряхивает историю нашей страны.
Это наша горькая расплата за то, что пришли к тем же казахам, защитили с востока от джунгар, а с юга от узбеков, вылечили от туберкулёза и вшей, дали алфавит, театр, да, Боже мой, дали всё – промышленность, города, железные дороги, целину... А не покорили, как туземцев. И вот уже второе поколение русских, родившихся там, слышит в свой адрес: оккупанты.
Но я даже не о «лирике» брошенных под национальный башмак среднеазиатских ханчиков русских. И не о тех гигантских экономических потерях, которые понесла Россия, поднимая до себя, а не под себя, свои национальные окраины, отплатившие ей в 1991-м демонстрациями суверенитетов. Я о том повороте в выборе «хозяина», идущем сейчас на просторах будущего «великого Турана», который должен помочь создать «рай» только для тюрков.
Когда-то, спасаясь от набегов кочевников-туркменов, от войны то с Ираном, то с Бухарой, ещё при Петре Алексеевиче просила защиты Хива Шахнияз-хана, при Анне Иоанновне – казахские Младший и Средний жузы, ну, а при Александре II Николаевиче генерал Скобелев ликвидировал Кокандское ханство и поставил точку в продвижении России на юг. Тогда сами ханы и ханчики просили защиты у русского царя – теперь ситуация в корне иная. Теперь Россию надо защищать. А к этому Средняя Азия никогда не была готова. Не готова и сейчас.
12 и 13 июля казахская делегация в составе первого заместителя министра иностранных дел Кайрата Умарова и председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Айгуль Куспан нанесла рабочий визит в Вашингтон «для проведения двусторонних встреч с американскими партнерами, в ходе которых стороны подтвердили»... горячее стремление прижаться теперь к американскому плечу. В фокусе встречи с членами конгресса, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Майкл Маккол, который, полгода назад прибыв в Тайбэй, прямо заявил, что США могут направить войска на Тайвань, если Китай вторгнется на остров. А чем не «остров» Казахстан, раскинувшийся от Уральских гор до самого Заилийского Алатау? Ещё один герой – сопредседатель «Друзей Казахстана» в американском конгрессе Джимми Панетта, который с февраля требует отправки на Украину F16, с которым делегаты Астаны поговорили о необходимости отмены действия поправки Джексона-Веника в отношении Казахстана, да так удачно поговорили, что сенатор Крис Мерфи тут же опубликовал в журнале The Diplomat статью, в которой предложил отменить эту самую поправку в отношении Казахстана, Таджикистана и Узбекистана сразу. Чтоб не было вопросов, поправка с 1974 года запрещает предоставление в сфере внешней торговли режима наибольшего благоприятствования, государственных кредитов и гарантии тем государствам, которые, с точки зрения самих США, «недемократичны». Как всегда, поправка отменяется в обмен на «первое, второе и третье» по списку Вашингтона. В 2000 году она была отменена применительно к Киргизии – за присоединение к американской инициативе «Великий Шелковый путь» в обход России, Ирана и Ирака и авиабазу Манас, и Грузии – за «продвижение к демократии». В 2005 году – Украине за победу «оранжевой революции». Несложно догадаться, чего попросят американцы у Астаны.
И работа началась: не в последнюю очередь, для того, чтобы угодить США и не оставить даже тени на политическом горизонте прежнего казахского владыки Назарбаева, его преемник Токаев уже оборвал не только сирийские переговоры и весь астанинский формат, и будьте уверены, оборвёт любую другую нить, связывающую с Россией, даже самую жизненно-важную.
Идёт вполне по-казахски естественная перемена лиц у власти. Правительство Казахстана пересматривает контракты и лицензии недропользователей: «По итогам проведенного анализа уполномоченными органами расторгнуты 118 контрактов (с начала 2023 года – 19 контрактов) и 245 лицензий по твердым полезным ископаемым (ТПИ) (с начала 2023 года – 42 лицензий), а также 27 контрактов по углеводородному сырью (с начала 2023 года – 15 лицензий)», – сообщил кабмин. В государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и так далее. Совсем скоро прояснится, кто и в чью пользу потерял казахстанские активы.
Великий передел под нового президента коснулся не только горнорудных компаний. В минувший понедельник в Чимкенте решением суда «вернулись на баланс государства» 46 земельных участков общей площадью 77 гектаров, переданные предпринимателям прежней властью. А еще обнаружилось, что бесконтрольная застройка пригородной зоны в Алма-Ате занимает территорию более 17 тысяч квадратных километров. Отнять у чужих, чтобы поделить среди своих – опора философии всех азиатских номадов.
Далеко это или близко к развороту на нового хозяина? Да совсем рядом.
В конце июня Астана объявила о ликвидации «астанинского формата» сирийских переговоров, поставив в тупик Россию, Турцию, Сирию и Иран, сообщает Al Jazeera. Казахстан прекратил принимать у себя переговоры по урегулированию в Сирии.
Министерство иностранных дел заявило, что они выполнили свою миссию. По сути, Астана согласилась передать напрямую в руки Вашингтону будущее Сирии, откровенно наплевав сразу на всех участников переговоров, которые 6 лет не давали Штатам задушить Дамаск. И надо быть готовым к тому, что Астана всегда поступит именно так, когда ей потребуется выровнять свою политику под нужды нового хозяина...
|
Сирия: второй фронт для России? |
К такому выводу подталкивают последние события, происходящие в этом, казалось, начавшем уже остывать регионе Ближнего Востока. Вернувшаяся в Лигу арабских стран, Сирия, могла бы строить планы на мирное будущее, если бы не США, которые по-прежнему контролируют до 90 % действующих сирийских месторождений нефти.
В зоне оккупации созданы 10 военных баз, четыре из них находятся рядом с нефтяными месторождениями в Дейр-эз-Зоре и еще пять в соседней провинции Хасеке, которая считается житницей Сирии. Дамаск нашел общий язык с Эр-Риядом, возвращается в Лигу арабских государств. Вашингтон кинулся отговаривать Эр-Рияд от присоединения к ШОС и БРИКС, отправив туда сначала директора ЦРУ Уильяма Бернса, затем сенатора Линдси Грэма, советника по национальной безопасности Джейка Салливана, координатора Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретта Макгерка и специального координатора США по международным энергетическим вопросам Амоса Хохштейна. Но Башар аль-Асад выиграл эту политическую баталию. Значит Вашингтон – проиграл. Меняющаяся политика саудитов подрывает интересы американцев на Ближнем Востоке, стало быть, США применят свой главный политический инструмент...
С середины июля российские лётчики стали сообщать о том, что во время полётов их облучают системы наведения коалиции, возглавляемой США. Это могут быть лазерные дальномеры или другие системы наведения.
20 июля истребители F-16 опасно приблизились к нашим в небе над Сирией. При этом зафиксировано воздействие системами наведения истребителей F-16 в отношении самолета ВКС России, совершавшего плановый полет вдоль южной границы Сирийской Арабской Республики. Через неделю произошел инцидент между американским беспилотником MQ-9 и нашими Су-35 и Су-34. Пилоты вновь зафиксировано облучение системами наведения вооружения, что привело к автоматическому срабатыванию бортовых комплексов обороны и отстрелу ложных тепловых целей. Только за один день, 4 августа, авиация международной коалиции 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии, сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС). В районе Эт-Танф за сутки зафиксированы 11 нарушений тремя парами истребителей F-35, одной парой истребителей F-16, двумя многоцелевыми беспилотными летательными аппаратами MQ-1C и одним самолетом-разведчиком MC-12W.
Тут уместно напомнить, что о завершении операции в Сирии и своём уходе американцы сообщали еще осенью 2019 года, но уже 4 декабря Дональд Трамп решил вернуть американский контингент (примерно 600 человек) на северо-восток Сирии «для защиты нефтяных месторождений от новых посягательств террористов из ИГИЛ*».
Второй раз американцы ушли из Сирии уже при Байдене, в 2021 году, и после вывода основной группировки войск, на северо-востоке и юге Сирии остались 900 американских военных, включая спецназ «зеленые береты». Они и контролируют те самые 10 военных баз для удержания важных экономических регионов: 4 базы дислоцированы в богатой нефтяными месторождениями провинции Дейр-эз-Зор, 5 – в провинции Хасека, где, помимо нефти, находятся самые плодородные земли Сирии. Одна военная база в южной провинции Хомс – Эт-Танф по-прежнему контролирует границу с Ираком.
Но не это самое тревожное.
Как пишет канадское издание Global Research, последние несколько месяцев новая напряженность между оккупационными силами США и российско-сирийским альянсом обострилась довольно быстро.
«За закрытыми дверями военная машина Вашингтона все еще планирует свергнуть президента Сирии Башара Асада. Асад пытался положить конец продолжающемуся конфликту, но есть одна главная проблема: оккупационные силы США, дислоцированные в различных районах, включая Аль-Танф, расположенный недалеко от сирийско-ирако-иорданской границы, которые могут использоваться в качестве транзитного узла для доставки в Сирию всё новых и хорошо оснащенных террористов, в том числе такфиристских террористов, которые расположены в районах, близких к северо-западной провинции Идлиб, на восточных нефтяных месторождениях Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, чтобы, это очевидно, красть как можно больше нефти, и в сельской местности Хасака в районе Аль-Джазира».
Это для них США завезли оружие на свою военную базу в Хасаке. По сообщению Сирийско-Арабского информационного агентства (SANA), «американские оккупанты доставляют новое оружие на свои базы в сельской местности Хасаки. Чтобы укрепить свое незаконное присутствие на сирийской территории, американские оккупанты активизировали свои передвижения, особенно в Джазира, нарушая международные законы и принципы». Похоже, американские военные готовятся к конфликту с российскими и сирийскими войсками:
Как сообщают очевидцы, конвой из 30 большегрузов под охраной бронетехники, идущий с иракской территории, вошел в город Аль-Шадади (60 км южнее Аль -Хасака) с востока. Его разгрузили на оккупационной базе в городе.
Груз включал передовое среднее вооружение, в том числе противотанковое оружие, современные системы связи и помех, в дополнение к большому количеству боеприпасов и нескольким контейнерам, предназначенным для ополчения «демократических сил».
В июле новостной канал в штате Нью-Йорк, показал репортаж «Солдаты 2-й BCT покидают Форт-Драм, отправляясь в Ирак и Сирию». В нём речь щла о переброске боевой группы 10 -й горнострелковой дивизии 2-й бригады в Сирию и Ирак на срок до девяти месяцев для борьбы с возрождением ИГИЛ*: «Следующие девять месяцев солдаты проведут в Ираке и Сирии в рамках операции «Непоколебимая решимость». Это в дополнение к тем 900 с лишним солдат США, которые в настоящее время крадут сирийскую нефть и газ. По данным The Sirian Observer , которую называют «официальной прессой Сирии», началось активное слияние «оппозиционных групп, активистов и гражданского общества» для формирования гражданской администрации и борьбы с сирийскими и российскими войсками. Причем, костяк этого нового «ополчения» по замыслу Вашингтона должны составить поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС) и печально известная террористическая организация «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещённая в России), которая провела несколько митингов в последние месяцы, чтобы обсудить, как они объединят свои силы, чтобы противостоять сирийским и российским военным. Активно идут переговоры, на которых рассматривается возможность создания совместной гражданской администрации ХТШ и СДС, если ХТШ получит в управление районы, которые сейчас контролируются Сирийской национальной армией.
Соединенные Штаты не просто поддерживают объединение северо-восточных и северо-западных регионов Сирии, а делают всё возможное для развала страны.
Таким образом, введённые США и ЕС жесткие санкции, включающие запрет на импорт столь необходимых Сирии строительных материалов и машин для восстановления домов, больниц, школ и мостов, разрушенных Армией обороны Израиля за последние 10 лет, невозможность восстановить инфраструктуру, чтобы обеспечить сирийцев чистой питьевой водой, связанный санкциями по рукам и ногам малый и средний бизнес и то, что американская оккупация нефтяных месторождений оставила сирийцев без энергии, включая электричество для их домов или бензин для их автомобилей – это лишь краткий перечень причин сирийской катастрофы. Надо ли говорить, что мы не бросим сирийцев под американский башмак, когда на нём уже хорошо заметны дыры?
|
Без России Германии — капут... |
Германии предрекают затяжную рецессию. Немецкая экономика, которая в течение последнего квартала не показала рост, рискует укрепиться в статусе «больной человек Европы», пишет Bloomberg.
Германия имела такой статус лишь после объединения в 1990 г. Тогда этот процесс ослабил темпы экономического роста ФРГ, которых та достигла в послевоенное время, и подстегнул безработицу. Экономическое положение дел в стране описывалось таким же образом в период, когда ежегодный рост экономики Италии опережал немецкую (в первой половине 2000-х).
Надо сказать, что фраза «Больной человек Европы» была придумана русским императором Николаем I. Именно так он охарактеризовал социально-экономическое и политическое состояние Турции, с которой Россия находилась тогда в состоянии войны. В дальнейшем почти все крупные европейские страны в какой-то период своей истории были названы «больным человеком Европы». В том числе та же Германия, которая после Первой мировой войны переживала экономический кризис, что привело к социальным потрясениям. Теперь этот диагноз опять к ней вернулся. Вместе с экономическим падением. Причем с падением по собственному желанию, а более точно – по собственной глупости, зато в угоду заокеанскому хозяину, который последние два десятка лет старался погрузить немецкую экономику в рецессию.
Германия сейчас на самом деле переживает глубокий экономический кризис. Об этом пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. «Все большему числу промышленных предприятий некомфортно вести бизнес в Германии. Всему виной высокие цены на энергию, дефицит специалистов, бюрократические преграды и высокие налоги. С 2019 года в крупнейших европейских экономиках существенно снизились реальные заработные платы, а также уровень личного потребления», — говорится в статье. По данным Статистического агентства Германии, валовой внутренний продукт (ВВП) снижается в стране уже второй квартал подряд. Как «локомотив» европейской экономики, она тянет на дно всю Европу, делается вывод в публикации.
Японское онлайн-издание JB Press прямо говорит, что Германия испытывает экономический спад после отказа от российского газа. Несмотря на то, что Берлин смог закупить природный газ из Катара и Норвегии, цены на этот ресурс постоянно растут.
Такая ситуация стала причиной переноса химической, сталелитейной, алюминиевой и других отраслей немецкой промышленности за границу, отмечают эксперты. И то верно — для капитала нет Отечества.
Текущая ситуация всерьез беспокоит бизнесменов, которые уверены, что поставки голубого топлива в Европу приводят к росту цен на внутреннем рынке. Ранее стало известно, что ряд европейских стран может лишиться поставок газа (СПГ) из США, поскольку Вашингтон готов в любой момент прекратить их из-за недовольства местных производителей. Европейские государства попали в сильную зависимость от американского газа, поскольку отказались от российского. Перекрытие поставок сжиженного природного газа на европейский континент станет шоком для ряда государств, поскольку при такой политической конъюнктуре американскому СПГ нет замены.
А ведь Путин предупреждал! Отказ Германии от атомной энергии, угля и российского газа можно считать действиями малообразованных людей, говорил он, считая неразумной ставку Берлина исключительно на возобновляемые источники энергии. По его словам, непродуманная политика ФРГ привела к росту цен на традиционные энергоносители.
Ранее, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент РФ ответил поговоркой на вопрос о немецких компаниях, которые оглядываются на «окрики из Вашингтона» в вопросах сотрудничества с российскими компаниями: «Что русскому хорошо, для немца смерть», — сказал он.
И пока Германия идет ко дну, в США экономические показатели растут, что объясняется рядом протекционистских мер, принятых бывшим президентом США Дональдом Трампом и продолжаемых Джо Байденом. Отличительной чертой американской экономики является меньшая зависимость от экспорта. В то время как 50% ВВП Евросоюза зависит от экспорта, в США этот показатель составляет всего 10%. Европа потеряла своё значение как экспортёр из-за сокращения продаж немецких автомобилей в Китае. Более того, государства по всему миру стремятся развивать своё собственное технологическое производство, что усиливает конкуренцию на мировом рынке. В целом Германии приходится справляться с рядом других проблем, которые сильно отличаются от тех вызовов, что стоят перед США. При этом одной из главных причин падения экономических показателей ФРГ является состояние промышленности, лишённой дешевых энергоносителей и другого сырья из России.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Германии показывает крайне низкие результаты, и станет единственной крупной страной со снижением объемов производства в этом году. Промышленность, которая была её гордостью, теперь вызывает наибольшую озабоченность. Она имеет относительно большую долю в создании добавленной стоимости, которая составляя около 24%, и долгое время страдает от плохой экономической ситуации в мире.
Однако дорогая энергия — это только одна из проблем. Недавнее исследование DZ Bank, в первую очередь, указывает на угрозу сектору малых и средних предприятий Германии, который обычно называли костяком немецкой экономики. Авторы исследования перечисляют целый набор проблем для этого сектора: помимо цен на энергоносители, упоминается нехватка специализированной рабочей силы. И здесь хочется задать такой вопрос: в 2015-2016 гг. Германия приняла более 1,2 млн мигрантов с Ближнего Востока, а в 2022-2023-м более миллиона переселенцев с Украины, — многие ли из них работают? И второй вопрос: а сколько среди них квалифицированной рабочей силы? Это, кстати, информация для размышления и для сторонников массового завоза мигрантов в Россию.
В начале прошлой недели во французской La Croix появилась редакторская статья, обобщающая мнения ряда экспертов энергетической отрасли по поводу роста поставок на европейский рынок СПГ, произведенного в США. Имеются статистические выкладки по итогам первого полугодия: СПГ, произведенный в США, занял до 45% от общего объема импорта этого ресурса в страны Евросоюза. Общий вывод: зависимость европейского газового рынка от американских производителей выросла настолько значительно, что настало время трезво оценивать риски того, что эти поставки в любой момент могут быть прекращены решением правительства США. Очевидно, что в случае победы на предстоящих в Штатах президентских выборах представителя республиканской партии такие риски вырастут кратно, а потому нужно уже сейчас думать, каким образом можно подстраховаться.
На вопрос ИА Регнум «Есть ли шанс, что Германия перестанет быть главной экономикой Европейского союза?» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов ответил так: «Безусловно. В какой-то момент она неизбежно перестанет быть первой экономикой ЕС. Хотя бы по той причине, что сам Евросоюз не вечен. Кто-то возразит, что это, мол, слишком мощное образование. Но тогда возникает встречный вопрос: а ЕС за последние лет пять не поменялся в своих границах и экономическом потенциале? А он поменялся. Раньше в его составе было не 27, а 28 государств. И крупнейших экономик в составе ЕС было не две, как сейчас, а три». Фролов также усомнился в том, что именно отказ от российских энергоносителей станет спусковым крючком и главной причиной изменений в европейской экономике вообще и в германской в частности.
Кризис в ЕС длится уже порядка 15 лет, начиная с 2008 г. Иными словами, тот кризис, который грянул в конце нулевых годов, в полной мере не преодолен, и одним из следствий этого стал выход Великобритании из Евросоюза.
Александр Фролов напомнил, что для Германии поставки российского газа имели еще одно измерение. Берлин рассчитывал стать крупнейшим газовым узлом Европейского союза — его энергетическим центром, определяющим ценовые индексы и влияющим на экономики других стран ЕС. Но эта стратегия уже не будет реализована в обозримом будущем.
А значит, те задачи, которые руководство Германии раньше ставило перед собой и перед своей экономикой, выполнить уже не получится. Ранее ИА Регнум сообщало, что, по мнению энергетика Игоря Юшкова, отказ от российского газа усугубил общие проблемы германской экономики. Дорогая энергия закладывается в стоимость всех товаров. А это, в числе прочего, вызывает высокую инфляцию. Однако для борьбы с этой проблемой финансовые власти ЕС выбрали очень сомнительный путь — повышение ставки ЕЦБ. Как следствие, местный бизнес сталкивается с дорогим кредитом, что еще сильнее бьет по перспективам экономического развития.
Надо отметить, что уровень жизни немцев, считавшийся всегда образцовым в Европе, заметно снизился. Как отмечала газета Die Welt, в последнее время экономическая ситуация в Германии настолько изменилась, что каждый второй немец может позволить себе лишь самое необходимое. Около 16% граждан Германии едва сводят концы с концами, что является рекордом уровня бедности за последние, как минимум, 50 лет. Мы в России не так давно смеялись над призывами европейских политиков уменьшить температуру в домах, меньше пользоваться электроприборами, реже мыться и т.д. Однако надо и отметить, что европейцы экономить привыкли, скажем, для них норма быта — намыливаться при выключенной воде. Они также привыкли к высоким тарифам и ценам. Однако тут есть одно большое «но». Они также привыкли к тому, что государство компенсирует им все дополнительные расходы через субсидии, регулирование цен и, наконец, постоянный рост зарплат. А последнее сегодня не происходит и вряд ли скоро произойдет с учетом того что бизнес из стран Европы начинает потихоньку мигрировать.
Куда бежит немецкий бизнес? Туда, где ниже цены на энергоносители, ниже стоимость рабочей силы и ниже налоги. В первую очередь, в США, а также в Китай и даже Венгрию, которая — единственная в ЕС — решила не отказываться от дешёвого российского газа. Главное, подальше от становящейся токсичной для бизнеса Западной Европы. При этом именно Америка может стать одним из главных выгодополучателей грозящей Германии деиндустриализации. Власти американских штатов заманивают к себе немецких производителей, предлагая им привлекательные налоговые условия, низкую стоимость рабочей силы, а главное — дешевую энергию. Об этом сообщала газета Handelsblatt, указывая на то, что немецкая промышленность проявляет все больше интереса к переносу своих производственных мощностей за океан. В одной только Оклахоме намерены обосноваться около 60 немецких компаний.
Вообще экономика Германии конструировалась США таким образом, чтобы она базировалась на экспорте и потому оставалась крайне зависимой от рынков сбыта в США и тех странах Европы, которые американцами контролируются. Как отмечал Джордж Фридман, директор частной разведслужбы Stratfor, 50% экспорта Германии — это страны еврозоны.
При этом вся европейская торговля зависит от политики ФРС США. Изменит ФРС ставку рефинансирования в сторону её повышения — и связь доллара и евро обрушит экономику ФРГ. Потому через этот рычаг США управляют экономической и политической элитой ФРГ.
Все тот же МВФ прогнозирует «страшный кризис» в Германии. Его ощущают на разных уровнях: это подтверждают опросы менеджеров по закупкам и руководителей компаний. По их мнению, ситуацию будет достаточно сложно переломить. Границы роста возможностей Германии в Европе очерчены США — всякий рост Германии возможен лишь тогда, когда он влечет за собой рост возможностей Америки. Победа России в СВО на Украине может открыть для Германии новые окна возможностей для выхода из рецессии. В Вашингтоне это хорошо понимают, и втягивают немцев в украинскую войну против России. В Берлине это тоже понимают, но активно втягиваются в украинско-российский конфликт на стороне нацистского Киева. Власти покорно разрушают свою страну, как, впрочем, власти и других европейских государств. Вполне очевидно, что сегодня для успешного развития Германии нужна альтернатива.
При этом МВФ прогнозирует для России 1,5% роста ВВП за этот год, а наш Минфин вообще рассчитывает на 2%. Оказывается, Россия как-то и не особо страдает без Германии. Как, впрочем, и без других стран еврозоны. А печальный пример немцев для них наука...
|
Живая память Бела города... |
Я иду по Белгороду, здесь похоронен мой отец, уроженец Харькова, в котором родились и я, и мои дети. Переживший мальчишкой харьковскую оккупацию, тридцатитрехлетний отец, окончательно теряя зрение, вынужден был в 1961 г. переехать с семьей в Белгород, куда к тому моменту перебрались его родители, построившие в середине 1950-х дом в Пушкарной слободе по ул. Крылова, 17. И вообще, вся история нашего рода в течение последних полутора столетий — перемещения между этими двумя городами, вечными спутниками, расположенными в 80 км друг от друга. Наши предки лежат на кладбищах — и в харьковской земле, и в белгородской. И для меня это не две земли, как выдумал враг в 1991 году, а одна — одна Родина, и всегда таковой пребудет.
Прожив в Харькове в общей сложности почти четыре десятка лет, я был вынуждены в 2014 г. уехать в свой второй родной город, Белгород, стремительно, едва избегнув ареста спецслужбами необандеровской хунты.
Изрядно преобразился Белый город за последнюю четверть века. Вы проходите по проспекту Б. Хмельницкого, многие десятилетия являвшемуся отрезком шоссе Москва-Симферополь. Вот место, у впадающей чуть дальше в Северский Донец реки Везёлки (Везелицы), где прошло моё детство. Тогда рядом были луг, кусты, частные домики, пыльные улочки, мусорные свалки. Теперь здесь не только спортивный центр гимнастки-олимпийки Светланы Хоркиной на набережной, но и университет. Союзно поблескивают золотом два купола: университетской обсерватории и храма Архангела Гавриила — небольшой, но изящной церкви, освященной 2 августа 2001 г. архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном, ныне митрополитом, и отражающейся в речной воде метрах в тридцати от входа в учебный корпус.
Здесь же вы увидите: красивый ангел (словно сошедший с рублевской иконы), стоящий на столпе возле главного университетского входа, держит на ладони стеклянный шар, в котором видны на просвет неминуемые для русского человека буквы — IС ХС. Вот это знание и протягивает вам надфонтанный ангел, возле которого почти всегда «любовь и голуби» — нередко он окружен молодежью и птицами.
Взгляд падает на вывеску над угловым домом «Выставочный зал “Родина”». Тоже в точку — ведь за этим домом стоит хрущевка-четырехэтажка, 71-а, в коей я в кв.1 прожил с двух до шестнадцати лет. Двор почти не изменился, разве что исчез повсеместный штакетник, в детстве мешавший нам бегать. Зато большие беседки — гордость нашего двора с начала 1960-х — живы! Женщины с детскими колясочками и теперь очень довольны.
Взглянув на окошки первого этажа, где еще в позапрошлом году, то есть в целом полвека, висели форточные металлические решетки, сработанные моим дедом, слесарем высшего разряда, уроженцем Пушкарной слободы, а теперь вставлены стеклопакеты, пересекаю свой старый двор, с удивлением обнаружив в небесном проеме меж домами гроздь золотых церковных купольных луковиц. В былые годы там был глубокий «частный сектор», а ныне высится возрожденная Марфо-Мариинская обитель. В детстве это казалось чем-то далеким, за пыльной дорогой, за ныне снесенным кинотеатром детского и юношеского фильма «Родина», сюда, в бывший монастырь, вы бегали с пацанами, чтобы поклянчить горяченького хлебца у работниц располагавшейся тут хлебопекарни. Теперь выясняется, что расстояние от нашего угла — не более нескольких десятков метров, и что облаченный в белое и голубое Покровский собор — это то самое старое кирпичное здание, которое прежде лишь намекало на храм; доводилось забираться по монастырской стене на первый ярус его колокольни, где неожиданно обнаруживались в коробах какие-нибудь сухарики с изюмом.
А вот и вообще удивительное: на территории этой же обители возрождена из куба первого яруса Успенско-Никольская церковь, на которую пожертвовал 100 рублей царь Петр, заезжавший сюда накануне Полтавской битвы, направляясь в ставку, размещенную в Харькове.
Когда-то здесь была слобода Жилая. Теперь в этом месте — возвращенный к своему имени Свято-Троицкий бульвар. Собор Троицкий, давший название большой улице, как и одноименная обитель, был снесен безбожной властью, и мы нынче видим его, увы, лишь на старых фото, где запечатлены тыщи людей, собравшихся со всей России в 1911 г. для чествования обретенных мощей прославленного святителя Иоасафа Белгородского, почившего в 1754 г. Среди горожан — где-то на многотысячном фото знаменитого Прокудина-Горского и в вечности — стоит и моя молодая прабабушка, жившая в Старом Городе и сохранявшая в воспоминаниях возвышенные впечатления тех дней. Посещение Белгорода страстотерпцем императором Николаем II с августейшим семейством состоялось в 1911 и 1904 гг. На самих торжествах по канонизации святого, активно инициированного, как и в случае с преп. Серафимом Саровским (прославлен в 1903 г.), самим Государем, присутствовали 4 сентября (17-е по нов. ст.) 1911 г. святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и великий князь Константин Романов. К слову, и в марте 1908 г. вел. кн. Елисавета молилась в пещерке Свято-Троицкого собора перед гробницей епископа Иоасафа, тогда еще не прославленного в лике святых.
Там теперь возведена часовня над пещеркой свт. Иоасафа, в коей рака святого простояла 156 лет! (с 1755 по 1911 гг.), где к св. мощам прикладывались не только простые верующие всей Российской империи, во множестве сюда притекавшие, но и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II. Вы восемь лет проходили через этот двор по пути в 19-ю школу и обратно, но не знали о том, что эта земля — святая («сними обувь твою» !), а под ней сокрыта пещерка святителя, и в двадцати шагах покоятся мощи епископа Никодима (Кононова), который будет причислен к лику святых в 2012 г. И никто не знал и знать не хотел!
Бронзовый памятник свт. Иоасафу, покровителю Белгорода, работы скульптора-белгородца Анатолия Шишкова, с 2004 г. осеняет Белый град крестом от Марфо-Мариинской обители, и точно такой его лик глядит с иконы над ракой святителя, установленной в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (освящен в 1813 г.), архитектором которого является харьковец Е. А. Васильев. Вот и еще один белгородско-харьковский связующий узелок.
В Преображенском соборе, на улице Преображенской же, в советское время Коммунистической, поклонюсь, как делают это последние три десятилетия воины, отправляясь в горячие точки, и одной из святынь земли Белоградской — чудотворной иконе «Никола Ратный», обретенной столетия назад в селе Устинка на окраине Шебекина, ныне интенсивно обстреливаемого помраченными из бывшей УССР. Но до этого вы пройдете по бульвару до Соборной площади города, к скульптуре Скорбящей матери, склоненной над Вечным огнем, зажженным в память о погибших в Великой Отечественной войне.
Отсюда виден столп, венчающий Белгород как город воинской славы.
Сколько себя помню, с раннего детства, до своих 19 лет, пока жили в Белгороде (да и не раз потом), приходил сюда на празднование дня освобождения города. Сколько сохранилось красивых значков «Белгород — город первого салюта», выпускавшихся к 25-летию даты, 30-летию…
Сколько было еще бодрых ветеранов, звеневших обилием орденов и медалей! Подбегали тогда к ним за автографами — на почтовых конвертах праздничного спецгашения — к участникам Курской битвы Александру Чапаеву, генерал-майору артиллерии, сыну прославленного Василия Ивановича, и к летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Береговому, генерал-лейтенанту, уже главе Центра подготовки космонавтов, уроженцу (как и святитель Иоасаф) Полтавщины, получившему свою первую Звезду Героя на Курской дуге, и к знаменитому диктору Юрию Левитану, неизменному гостю белгородских первосалютовских празднований. Левитан, несмотря на болезнь сердца, прибыл в Белгород для участия в празднике и по случаю 40-летия освобождения города, и здесь скончался 4 августа 1983 г. — сорок лет назад, в деревне Бессоновка, во время встречи с ветеранами Курской битвы. Голос этого диктора стал частью ментального кода советского, русского человека. Всегда удивительно и непостижимо было слушать «второго русского Левитана» живьем, а не из громкоговорителя или не в кино. Всё правда, всё точно в стихотворении Я. Хелемского «Голос», посвященном Ю. Левитану:
Скромный диктор, микрофонный чтец,
Осененный огненною датой,
Времени военного глашатай,
Сразу стал властителем сердец.
…
Как он сводки горькие читал!
Как читал победные приказы —
Крупно отчеканивая фразы!
Словно, нанося их на металл...
Этот судьбоносный голос Юрия Левитана звучит здесь 5 августа ежегодно. Приказ Верховного Главнокомандующего разносится над главной белгородской площадью, вызывая слезы у новых и новых поколений.
«Генерал-полковнику Попову, генерал-полковнику Соколовскому, генералу армии Рокоссовскому, генералу армии Ватутину, генерал-полковнику Коневу. Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород!..».
«Уррррааа!!!» — кричит площадь из года в год.
«…Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины! Смерть немецким оккупантам!»
Более полувека слушаешь, как гремят залпы, и смотришь на расцветающие светильники праздничного белгородского салюта — в небе над драмтеатром, стоящим на месте Рождества-Богородичного монастыря, незримо, словно град Китеж, плывущего с белгородцами в вечность, ибо, как говорят, Ангелы Хранители неизменно остаются на посту у освященных алтарей.
А тут ведь, на околотеатральной нынешней территории, стояли прежде также и Анно-Зачатьевская церковь, и Георгиевская; несколько лет назад здесь поднялась белой свечой часовня Владимира Равноапостольного.
Лица у десятков тысяч собравшихся горожан светлеют — озаряемые светом внешним и светом внутренним. Праздничный фейерверк в Белгороде год от года обильней и краше. Сколько он длится? 15 минут? 20? Вечность?
В минувшем году он был краток, по понятным причинам. Покуда гремит 5 августа салют, и стоят в городе православные соборы и правильные памятники, белгородский люд остается и русским, и православным, и единым.
А Преображенский собор снова выглянет к вам из-за кинотеатра с правильным названием «Победа», построенного, кажется, к 20-летию Великой Победы. На фасаде кинотеатра в эти дни висит транспарант «Счастье тебе, Белый город!» и виден, с поздравительным текстом ко Дню Победы. В школьные годы вы порой сбегали с уроков сюда в кино.
Тут опять припомнится, что 300-летие со дня рождения святителя Иоасафа Белгородского отмечалось в 2005 г. Это именно ему, некогда служившему и в Киево-Печерской, и Троице-Сергиевой лаврах, и в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре, явилась в г. Изюме на Харьковщине (на куче угля в притворе церкви Вознесения в Замостье) чудотворная икона Богородицы Песчанской, ставшая защитительной — от иноземных и иноверных вторжений — святыней Слобожанщины и всей России. Тогда свт. Иоасаф уже возглавлял Белгородскую епархию (с 1748 г.). Именно об этом образе святитель сказал: «В этой иконе преизобилует особая благодать Божия; в ней Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для веси сей и страны в целом».
Но это недавно, то есть в вечности, святителю исполнилось 300, скоро будет 325, а почил-то он в возрасте 49 лет!
А как не взглянуть и на Смоленский собор, который, на моей памяти, хоть и чернел в небесах страшным остовом, но в абрисе его всегда угадывалось былое величие. «Повесть о явлении чудотворной иконы Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии, явившейся в Белгороде…» сообщает следующее: «С 14 на 15 октября 1703 г. в полночь, среди глубокой тьмы, часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражен был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча». И сейчас во дворе, прямо у стен собора, играют мальчишки. А рядом — памятник преподобному Сергию Радонежскому. Голубец Смоленского собора рифмуется с Покровским, стоящим за памятником свт. Иоасафу, что на дальнем конце Свято-Троицкого бульвара.
На этих святынях дОлжно зиждиться нашей памяти. Они превращают нас из населения в русский народ, сердцем прислоненный к своему Отечеству — земному и небесному.
Вот Андрей Иванович Попов (1921-1943), 22-летний офицер Красной армии, навеки замерший на улице, названной в честь него в 1943 г. (с начала XIX в. ул. Курская, потом Московская, Старомосковская и Юных пионеров), глядит поверх куполов Преображенского собора в сторону Харьковской горы, откуда осеняет мир крестом, словно с киевской горки, святой равноапостольный князь Владимир, работы скульптора В. Клыкова со товарищи, как и Звонница на Прохоровском поле. А внизу, у Везёлки, на улице Попова, возле диорамы Курской битвы стоят танки и самоходки, принимавшие участие в страшном сражении. Белгородско-Харьковская военная операция тяжелого лета 1943-го года заключает оба моих родных города в единое: начавшись 5 июля, развившись 12-го самым крупным в истории человечества танковым сражением под Прохоровкой и 5 августа взятием Белгорода, она завершилась освобождением Харькова 23 августа.
Командир танкового взвода 192-й танковой бригады, первым ворвавшийся в город во время его первого освобождения в феврале 1943-го, старший лейтенант Попов словно озирает Белый город будущего, ради которого он отдал свою молодую жизнь восемь десятилетий назад.
Преображенский собор, в котором покоятся честные мощи святителя Иоасафа, возвышается на углу именно ул. Попова. Справедливо считают, что возрождение Белгородчины началось после возвращения мощей святителя в Белгород. В соборе поначалу покоились также новообретенные мощи священномученика Никодима Белгородского (Кононова), убиенного в Белгороде большевиками в 1919 г.
Наискосок от молодого танкиста Андрея Ивановича стоит памятник выдающемуся русскому художнику Станиславу Косенкову (1941-1993), уроженцу села Рождественка, с которым вам выпало счастье близко общаться последние десять лет его жизни. В графике Косенкова неповторимо, сильно и глубоко отражены мотивы Прохоровского поля, послевоенные годы Белогорья. Памятник создал ученик Косенкова скульптор А. Шишков.
А за спиной старшего лейтенанта Андрея Попова, кварталом выше, у дверей Белгородской духовной семинарии замер бронзовый митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков, 1816–1882), уроженец села Сурково Шебекинского р-на, православный богослов, и Книга, которую он держит на коленях, раскрыта на экклезиастовых словах «всему время и время всякой вещи под небесем».
Таинственные слова, посланные нам для трезвения, — чтобы мы не забывались в своей сиюминутной горячке. Чтобы помнили о главном. В Белгороде, южнорусском засечном городе, заложенном 11 сентября 1596 г. по указу сына Иоанна IV Грозного — святого благоверного царя Феодора Иоанновича.
Памятник которому поставлен не столь давно на ул. Белгородского полка. Спустившись по которой вы легко попадаете на Привокзальную площадь, увенчанную с 1949 г. блистательной работой знаменитого мастера Николая Томского — памятником генералу армии Иосифу Родионовичу Апанасенко, сложившему голову под Томаровкой во время операции по освобождению Белгорода, 5 августа 1943 г.
И текут мимо памятников мои соотечественники, склоняют головы, кладут цветы…
|
Путешествие в Россию... |
Французский поэт, прозаик и путешественник Теофиль Готье побывал в Петербурге в 1858 году. К сожалению, его книга и у нас, и в Европе мало кому известна в отличие от гнусного пасквиля о России его соотечественника маркиза Астольфа де Кюстина, который посетил нашу страну незадолго до Готье. Однако творение этого наглого пасквилянта было тут же переведено чуть ли не на все языки, издано и переиздано огромными тиражами, и до сих пор служит на Западе своего рода пособием для русофобов всех мастей.
И понятно почему: в ней де Кюстин изображает Россию мрачной и зловещей деспотией, а русских – покорными и тупыми рабами, не способными ни к какой творческой деятельности, ставя нам в пример якобы свободолюбивый Запад. Такое было тем более удивительно: ведь и отец, и дед маркиза были казнены на гильотине во времена Французской революции, а в России этот французишка был принят гостеприимно, и даже представлен при императорском Дворе. Так что русофобия цвела пышным цветом в Европе еще в те времена.
Но были в Европе и те, кто смотрел на нашу страну не через русофобские очки. Как уже упомянутый Теофиль Готье, который до приезда в Россию, ее совсем не знал, но был ею совершенно очарован и писал в своей книге о Петербурге, куда он прибыл из Германии, с нескрываемым восторгом. Его книга «Путешествие в Россию» – самый мощный удар по русофобам всех мастей, нанесенный французом еще в позапрошлом веке.
Вот первое, что Готье увидел, едва корабль стал приближаться к Кронштадту: «Вдали, между молочной водой и перламутровым небом, опоясанными зубчатой стеной в башенках, медленно вставал прекрасный силуэт Санкт-Петербурга, аметистовые тона которого демаркационной линией разделяли две бледные безграничности – воздуха и воды. Золото куполов и шпилей сияло на самой богатой, самой изумительной диадеме, которую мог когда-либо нести город на своем челе. Вот и похожий на тиару Исаакиевский собор меж четырех колоколен вознес свой золотой купол, на Адмиралтействе взметнулась сияющая стрела, церковь Михаила Архангела по-московски округлила свои купола, и Сторожевая церковь заострила пирамидальные, украшенные линиями, полосами ребристые верхушки, а далее засверкало металлическими отблесками множество колоколен».
Изумление французского путешественника таково, что он не удерживается от восторженного восклицания: «Что может сравниться в великолепии с этим золотым городом на серебряном горизонте, над которым вечер белеет рассветом?».
Въехавший в Петербург француз, который в те времена был известным у себя на родине поэтом, продолжает восхищаться: «Английская набережная выходит на угол большой площади, где Петр Великий Фальконе, протягивая руку к Неве, вздымает на дыбы коня на вершине скалы, служащей цоколем памятнику. Я тотчас же узнал его по описаниям Дидро и рисункам, которые мне довелось видеть. В глубине площади величественно вставал гигантский силуэт Исаакиевского собора с золотым куполом, тиарой из колонн, четырьмя колоннами и восьмиколонным фасадом. На ту же площадь выходила параллельная набережной улица, где на порфировых колоннах бронзовые статуи – крылатые женские фигуры, символизирующие победоносную славу – несли в руках пальмовые ветви. Все, что я, пораженный новыми городскими перспективами, смутно и наскоро заметил при быстрой езде, составило в моей голове чудесный ансамбль прекрасного вавилонского города».
Восхищение изумленного француза, до этого полагавшего, что нет ничего прекраснее Парижа, все более возрастает по мере того, как он выходит из кареты и начинает ближе знакомиться с тогдашней столицей России.
«Итак, я иду медленным шагом вдоль тротуара, спускаясь по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства. Я смотрю, то на прохожих, то на ярко освещенные лавки, либо погружаюсь взглядом в подвалы, напомнившие мне берлинские погреба или гамбургские туннели. На каждом шагу за красивыми витринами я вижу выставки искусно разложенных фруктов: ананасы, португальский виноград, лимоны, гранаты, груши, яблоки, сливы, арбузы. Тяга к фруктам так велика в России, как тяга к конфетам у немцев. Они стоят очень дорого, что, однако, подталкивает людей покупать их еще больше».
Не менее, чем сам город, Готье поразили его жители: «...я заметил первого мужика. Это был человек лет двадцати восьми или тридцати, с длинными, причесанными на прямой пробор волосами, длинной светлой, слегка вьющейся бородой, которую живописцы любят изображать на портретах Христа».
И далее продолжает: «Ладный и стройный, он легко орудовал своим длинным веслом. На нем была розовая рубаха, перетянутая поясом, а ее подол поверх штанов походил на низ изящного кителя. Штаны из синей материи, широкие, в густую сборку, были заправлены в сапоги. Головной убор состоял из плоской шапочки с расширяющим кверху отворотом».
Удивили его даже грузчики и носильщики. «Не в пример моделям Риберы и Мурильо, – восхищался Готье, – русский мужик чист под своими лохмотьями, ибо он каждую неделю ходит в баню. Эти люди с длинными волосами и окладистыми бородами, одетые в шкуры животных (тулупы), привлекают внимание иностранца своей крайней контрастностью с великолепной набережной, откуда со всех сторон видны купола и золотые шпили. Однако не подумайте, что у мужиков дикий и страшный вид. У русских мужиков мягкие, умные лица, а вежливое их обращение должно бы устыдить наших грубиянов носильщиков».
В центре русской столицы Готье видит уже не мужиков, а совсем иную публику, которая его поражает еще больше. «Прежде всего, вам бросаются в глаза гвардейские офицеры в серых шинелях с указывающими их чин погонами на плече. Почти всегда у них грудь в орденах, каска или каскетка на голове. Затем идут чиновники в длинных рединготах со складками на спине, сдвинутыми назад под затянутым поясом. Вместо шапки они носят темного цвета фуражку с кокардой. Молодые люди, не военные и не служащие, одеты в пальто на меху, цена на эти пальто удивляет иностранца, и наши модники отступились бы от такой покупки.
Мало того, что они сделаны из тонкого сукна на куньем или нутриевом меху, на них еще пришиты бобровые воротники стоимостью от двухсот до трехсот рублей в зависимости от того, насколько на них мягкий или густой мех, темного ли он цвета и насколько сохранил белые шерстинки, торчащие из него. Пальто стоимостью в тысячу не представляет собою чего-то из ряда вон выходящего, бывают и более дорогие. Это и есть незнакомая нам русская роскошь. В Санкт-Петербурге можно было бы придумать поговорку: «Скажи мне, в какой мех ты одет, и я скажу, чего ты стоишь». Встречают по шубе», – делает вывод Готье.
Более всего галантного француза восхитили русские женщины. «Если венецианки ездят в гондолах, то женщины в Санкт-Петербурге – в каретах. Выходят они разве для того, чтобы сделать несколько шагов по Невскому проспекту. Шляпы и одежда здесь по парижской моде. Голубой цвет, кажется, любимый цвет русских женщин. Он очень идет к их белым лицам и светлым волосам... Их шубы украшены соболями, сибирскими голубыми песцами и другими мехами, о стоимости которых мы, иностранцы, не можем и подозревать: роскошь в этом отношении немыслимая».
Поражает француза и то, как одеты и как выглядят на Невском проспекте не только состоятельные, но и самые простые люди. «Посмотрите, – приглашает он, – на этого мужчину в синем кафтане исключительной чистоты с застежкой на груди сбоку, как у китайцев, с собранными симметрично по бедрам складками: это артельщик или слуга купца. Фуражка с плоским дном и надвинутым на лоб козырьком дополняет его костюм. Волосы и борода у него разделены надвое, как у Иисуса Христа. Лицо честное и умное».
А как обстояло в те времена дело с городским транспортом?
«В Санкт-Петербурге, – констатирует наблюдательный француз, – ходят мало и, чтобы сделать несколько шагов, уже садятся в дрожки. Карета существует здесь не как признак богатства, роскоши, а как предмет первой необходимости... Считают, что людям определенного уровня ходить пешком не к лицу, не пристало. Русский без кареты что араб без лошади...».
А вместо такси в те времена использовались дрожки. «Это, – объясняет Готье, – всего лишь скамья, покрытая сукном, укрепленная на четырех колесах. В любой час дня и ночи, в каком бы то ни было месте Санкт-Петербурга достаточно крикнуть два-три раза: "Извозчик!" – и галопом к вам бросится эта маленькая, неизвестно откуда возникшая повозка». Имелся и другой коммунальный транспорт. «На Невском проспекте есть несколько омнибусов, развозящих пассажиров в отдаленные районы города. Они запрягаются тройкой. В основном им предпочитают дрожки: плата за дрожки немногим больше, зато они везут вас, куда пожелаете».
Стоит это удовольствие в Петербурге, как считает Готье, недорого. «Чтобы ходить пешком, нужно быть или очень скупым, или крайне бедным».
«Теперь перейдем к обеду, – пишет далее Готье, с восторгом рассказывая в своей книге о поразившем его образе жизни петербуржцев.– Перед тем, как сесть за стол, гости подходят к круглому столику, где расставлены икра, филе селедки пряного посола, анчоусы, сыр, оливы, кружочки колбасы, гамбургская копченая говядина и другие закуски, которые едят на кусочках хлеба, чтобы разгорелся аппетит. «Ланчен» совершается стоя и сопровождается вермутом, мадерой, данцигской водкой, коньяком и тминной настойкой вроде анисовой водки, напоминающей «раки» Константинополя и греческих островов.
Все, кто прочитал «Монте-Кристо», помнят об обеде, когда за столом у бывшего узника замка Иф, как бы творящего чудеса при помощи золотой волшебной палочки, подают волжскую стерлядь. Вне России, даже на самых изысканных столах, это – неизвестный гастрономический феномен. И надо сказать, стерлядь заслуживает свою репутацию: это – отменная рыба с белым и нежным, может быть, немного жирным мясом, по вкусу напоминающая нечто среднее между корюшкой и миногой. Во Франции я жалею об этой утрате, ибо блюдо из стерляди достойно самых тонких гурманов. Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия.
Посреди обеда, после того как выпиты соки бордосских урожаев и шампанское "Вдова Клико", которое можно отведать только в России, пьют портер, эль и особенно квас – напиток вроде нашего пива, который делают из проброженных корок черного хлеба. Подают здесь и огромных тетеревов. Знаменитая медвежья ветчина иногда заменяет здесь йоркскую ветчину, а лосиное филе – вульгарный ростбиф.
К десерту всегда подают корзину фруктов: апельсины, ананас, виноград, груши, яблоки выстраиваются на столах красивыми пирамидами. Виноград обычно прибывает из Португалии, а иногда он наливается соком до цвета светлого янтаря в лучах калориферов на занесенной снегом земле хозяина дома. В январе я ел в Санкт-Петербурге землянику, которая краснела среди зеленых листьев в горшке с землей. Северные народы до страсти любят фрукты.
Весь сервиз стола: фарфор, хрусталь, серебро, большие вазы – все вполне великолепно, но не имеет своего особого характера, за исключением все же очаровательных десертных, чайных и кофейных ложечек из платины, черненной золотом.
Миски с фруктами, широкие вазы перемежаются с корзинами цветов, и часто букетики фиалок окружают вазы с нугой, конфетами и печеньем. Хозяйка дома грациозно раздает эти букетики гостям…
Надеюсь, мне простят эти гастрономические подробности, ведь любопытно знать, как народ ест. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты», – поговорка не изменена, но не стала от этого менее правдивой, пишет Теофиль Готье.
«В комфортабельной русской квартире, – продолжает Готье, с восторгом описывая жилища петербуржцев, – пользуются всеми достижениями английской и французской цивилизаций. На первый взгляд можно подумать, что на самом деле вы находитесь в Вест-Энде или в предместье Сент-Оноре.
Но очень скоро местный уклад жизни выдает себя множеством любопытных деталей. Прежде всего, иконы в позолоченных серебряных окладах с прорезями на месте лиц и рук, отражая свет постоянно горящих перед ними лампад, предупреждают вас о том, что вы не в Париже и не в Лондоне, а в православной России, на святой Руси.
Комнаты больше и шире, чем в Париже. Наши архитекторы, столь искусные в деле создания сот для человеческого улья, выкроили бы целую квартиру, а часто и в два этажа, из одной санкт-петербургской гостиной. Так как все комнаты герметически закрыты и дверь выходит на отапливаемую лестницу, в них неизменно царит температура минимум в 15-16 градусов тепла, что позволяет женщинам одеваться в муслин и оголять руки и плечи. Медные глотки голландских печей постоянно, и ночью и днем, пышут жаром. Их широкие, монументальные поверхности покрыты красивыми белыми или цветными изразцами, они поднимаются до потолка и рассеивают тепло повсюду, куда печные зевы не выходят. Камины редки, и если они есть, их зажигают только весной или осенью. Зимой камины охладили бы квартиру. На зиму их закрывают и ставят на них цветы.
Цветы – вот поистине русская роскошь! Дома полны ими. Цветы встречают вас у двери и поднимаются с вами по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам, жардиньерки стоят на лестничных площадках напротив банкеток. В амбразуре окон виднеются банановые пальмы с широкими шелковистыми листьями, магнолии и древовидные камелии своими цветами касаются позолоченных завитков карнизов, орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов, у хрустальных, фарфоровых или из обожженной глины люстр изящной и очень любопытной отделки. Из японских или богемского стекла вазонов посреди столов или по углам буфетов растут экзотические цветы. Они живут здесь как в теплице, да и действительно все эти русские квартиры – это теплицы», – не устает поражаться француз, вспоминая, что в его родном Париже нет ничего подобного.
Такими восторгами переполнена вся книга Готье, который, помимо Петербурга, побывал еще и в Москве, и в других районах России. Как сказали бы сегодня, увидел Россию и «за пределами Садового кольца».
Понятно, конечно, что далеко не все в России жили в те времена так, как следует из описания французского путешественника. Однако тот же де Кюстин ухитрился ничего из того, чем восхищался Готье, вообще не заметить. Как не замечают, не хотят замечать ничего хорошего в России сегодняшние русофобы на Западе.
И Готье был в своих восторгах не один. Примерно в эти же годы Петербург посетил уроженец другой европейской страны, тоже прославленной своими архитектурными красотами, – итальянский граф Федерико Фаньяни, который тоже восхитился Петербургом.
«Спору нет, – писал он, – с первого взгляда невозможно не удивиться облику города, где обыкновенные частные дома спорят по богатству с дворцами знати, а те в свою очередь превосходят и по размерам и по роскоши самой пышной архитектуры императорские резиденции и здания, возведенные монаршей милостью для общественного удобства и полезности.
Здесь предстает взору изумленного иноземца немало красивых кварталов, где расположено великое множество церквей и училищ, особняков и больниц и всякого рода других зданий, причем все они разнообразно украшены фронтонами, колоннами, пилястрами, наряднейшими архитравами с фризами и карнизами, повсюду барельефы, статуи, резные работы и различного рода иной декорации украшения. Некоторые кварталы в Петербурге настолько прекрасны, что Париж, Берлин и Вена ничего не могут противопоставить им. И лично я отдал бы Петербургу первенство по красоте среди других европейских городов», – признался Фаньяни.
Невероятно, что все это было написано о нашей стране в те годы, когда вся западная пресса, в том числе и упомянутый маркиз де Кюстин дружно изображали Россию мрачной и отсталой деспотией, в чем Запад усердно продолжает упражняться до сих пор.
Редко прорываются голоса правды сквозь эту мутную завесу лжи, но, может, и мы сами в этом виноваты? Ведь замечательная книга Теофиля Готье о России была переведена на русский и издана у нас только в 1988 году. А о «Письмах из Петербурга» графа Фаньяни, которые во Франции были запрещены наполеоновской цензурой, у нас вообще мало кто слышал...
|
Памяти Элен Каррер д’Анкосс... |
С кончиной Элен Каррер д’Анкосс Франция потеряла еще одну личность-титана. Интеллектуал высшей пробы, потрясающая француженка с русскими корнями, первая женщина на посту Постоянного секретаря Французской академии с ее возникновения в 1625 году. На этом посту она сменила Мориса Дрюона, такого же доброжелателя России.
Элен Каррер д’Анкосс, написавшая несколько книг о России, где объясняла ее политику, не раз говорила о своей задаче и миссии – познакомить французское общество с настоящей Россией, объяснить Россию французским интеллектуалам, которые в целом весьма мало о ней знают. Ей был чужд сугубо евроцентричный подход к мировой истории. Ее интерес и любовь к русской истории, и осмысление ее места в истории мировой, не случайны. Ее предки имеют корни в русской аристократии – восходя к графским родам Орловых, Паниных, Паленов... И хотя ее племянница Саломе Зурабишвили занимает ярко выраженную антирусскую позицию на посту президента Грузии, конечно, сама Элен Каррер д’Анкосс была совершенно иной личностью, неподвластной сугубо политической конъюнктуре.
Ее 90-летие было отмечено почестями в Москве, куда она была приглашена и награждена В.В. Путиным орденом Дружбы народов. Э.Каррер д’Анкосс всегда была поборником развития культурных, научных связей, вообще добрососедских конструктивных взаимоотношений не только Франции, но всей Европы с Россией.
Что, как мы сегодня убеждаемся, только и давало после Второй мировой войны определенную самостоятельность и авторитет западноевропейским державам. Вспомним де Голля, повернувшегося к России, вспомним, Вилли Брандта, который освободил ФРГ от жесточайшей зависимости от США, сбросив груз реваншизма. И как выросли тогда авторитет и Франции, и ФРГ именно в самом западном сообществе. Франция, утратившая волю к самостоятельной роли, сейчас находится в упадке, ее влияние как никогда низко. Для Элен Каррер д’Анкосс это было тоже болью.
Постоянный участник и партнер Института демократии и сотрудничества в Париже Хачатур Мартиросян – профессиональный кинооператор – не раз ее снимал. И даже одна из обложек ее книги – «Александр II. Весна России» – это сделанная им фотография в музее. Она участвовала в нашем круглом столе в Институте демократии и сотрудничества в Париже, когда у нас выступал Евгений Максимович Примаков и где были послы, видные общественные деятели и интеллектуалы, патриарх французской политики Жан-Пьер Шевенман. Она тогда сказала: «Место России – оно и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Место России сейчас всюду просто потому, что мир изменился, мир уже не в Европе». Я помню, какая честь для меня была, когда она мне высказала свое одобрение моей позиции и взятому стилю работы нашим Институтом в Париже, позволившему войти в интеллектуальную общественную дискуссию во Франции.
Не могу забыть, как она пригласила меня как-то выступить на ее большом мероприятии с участием разных общественных деятелей. В том своем выступлении о дилемме «Россия и Европа» в современном дискурсе я с иронией и сарказмом обронила, что большевики были всего лишь эпигонами якобинцев – родоначальников так называемого революционного террора, но Запад почему-то все равно ищет корни «русского деспотизма» не у Робеспьера с Дантоном, не у Иоанна Лейденского, а у Чингисхана. Она рассмеялась и бурно аплодировала.
Мы встречались с ней и вместе выступали на двух Валдайских форумах. И как-то с ней летели вместе в Париж. Я дарила ей свои книги. Это была блестящая пожилая элегантная дама – стройная, с прической и украшениями, в классическом костюме типа Шанель, всегда на небольших каблучках. Эталон изысканного вкуса и классического облика представителя образованного и благовоспитанного круга, уходящего в прошлое. К словам личности с таким поведением интуитивно прислушиваешься с особенным вниманием, потому что сам их облик создает авторитет, свидетельствует об иерархии ценностей.
Это большая потеря для Франции. Элен Каррер д’Анкосс умела выражать политическую позицию с огромным достоинством. Конечно, после начала СВО ей было трудно, она не приняла СВО, но повторяла, что «вспыхнувший конфликт во многом был спровоцирован Западом и прежде всего США, которым война эта очень выгодна, потому что ослабляет Россию. Это позволит им позже заняться Китаем».
Для нее, способной к панорамному взгляду на исторические эпохи и системы международных отношений, «разрыв 2022 года – это конец Европы с определённой автономией. Преобладает американское видение. Мы вернулись к российско-американскому противостоянию». Она полагала, что подлинная реальная, а не виртуальная «модель мироустройства по-прежнему зиждется на балансе сил», хотя риторика сейчас исключительно посвящена «демократии». Она предвидела возрождение классических устремлений и даже предсказала, что «конфликты на Кавказе будут набирать силу, при любезной помощи Османской империи (Турции)», что мы и видим сегодня.
Элен Каррер д’Анкосс всегда высказывалась за взаимодействие Франции и России, высоко ценила русскую культуру, говорила о себе как о француженке с русской душой. Для нас это большая потеря.
Не думаю, что в обозримый период главой знаменитой Французской академии может стать кто-то, сравнимый с Элен Каррер д’Анкосс по панорамному взгляду на историю, на мировую историю, на Россию.
Сейчас все даже великие культурные и научные учреждения с давней и славной историей подвержены нажиму и влиянию. Хотелось бы надеяться, что все же Постоянного секретаря Французской академии, по традиции, выберут из маститых, немолодых ученых. В старшем поколении всё же гораздо больше, чем в нынешнем, присутствуют научная добросовестность, научная честь и моральные устои, которые не позволяют вольно обращаться с фактами и документами, превращать историю в инструмент политики.
Но такой, как Элен Каррер д’Анкосс, наверное, более не будет. Это последний из могикан. Пусть Господь упокоит ее душу. Спасибо ей за все от России и от меня лично...
Наталия Нарочницкая, – д.и.н., президент Института демократии и сотрудничества в Париже, иностранный член Сербской Академии наук и искусств, президент Фонда исторической перспективы
|
По примеру Адольфа... |
Владимир Зеленский на встрече с руководством ВСУ вручил недавно своему главкому Валерию Залужному именной пистолет. Как сообщается в Telegram-канале самого Зеленского, церемония прошла в Днепропетровской области, но ее дата не была названа.
Согласно официальной формулировке, Залужный был награжден за «выдающиеся личные заслуги в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». Однако, учитывая недавние серьезные разногласия между главой киевского режима и главкомом ВСУ, которые выплыли в публичное пространство, можно предположить, что вручение подарка было сделано в стремлении продемонстрировать единство между политическим и военным руководством страны.
Вручая подарок, Зеленский демонстративно облобызал Залужного, а тот, принимая оружие, довольно ухмылялся. И было от чего.
Пистолет чешского производства марки CZ 75 был не простой, а с золотой ручкой. К нему прилагалось 12 патронов. Хотя, как тут же саркастически отметили СМИ, хватило бы и одного. Поскольку в нынешней ситуации провального контрнаступа ВСУ, главкому в случае его окончательного краха не останется ничего иного, как пустить себе пулю в лоб, как это делали опростоволосившиеся вояки.
Напомним, что из именных револьверов стрелялись обычно нацистские генералы в Берлине, чтобы не попасть в плен к солдатам Красной армии.
Есть и другой исторический пример. Раньше турецкие султаны отправляли своим провинившимся подданным шелковую удавку. Так они давали человеку возможность достойно уйти из жизни и избежать позорной публичной казни. Это был даже, в некотором роде, знак расположения. Человека приговорили к смерти, но дают возможность сохранить достоинство.
Неведомо, что именно имел в виду Зеленский, вручая смертоносный подарок своему генералу. Однако в любом случае пистолет в такой ситуации выглядит, как довольно зловещий намек. Ведь не думает же Зеленский, что Залужный будет отстреливаться из него от российских солдат, когда они перейдут в наступление?
Впрочем, а почему бы и нет? Как известно, и у самого Зеленского имеется точно такой же пистолет CZ 75, который ему подарил лично президент Чехии Петр Павел во время его вояжа в Прагу. Причем тоже не простой, а с «изюминкой» — серийным номером, совпадающем с годом начала СВО, о чем с гордостью поведал сам Павел. Пистолет CZ 75 производится в Чехии с 1975 года для нужд сотрудников силовых органов и выпускается по лицензии в Италии, Швейцарии, Израиле, США и Турции.
«В знак уважения к героизму украинцев я передал Зеленскому легендарный (пистолет) CZ 75 с серийным номером 22», — написал чешский президент на фоне фотографии с Зеленским. При этом Павел, правда, не уточнил, как президент Украины может этим оружием потом воспользоваться, но отметил, что этот пистолет — из специальной серии, приуроченной к столетию ордена Белого Льва — высшей награды Чешской Республики «за выдающиеся заслуги перед страной, вклад в оборону и безопасность государства, а также за повышение международной репутации нации».
Каким образом пистолет, даже из специальной серии, может способствовать «повышению международной репутации» Чехии, не совсем понятно. Не имел ли в виду Павел, генерал по прежней службе, тот факт, что именно чехи были одним из главных поставщиков оружия для нацистской Германии, армия которой завоевала почти всю Европу? Правда, потом эти чешские танки и пистолеты не спасли Гитлера от разгрома Красной армией. А потому с гордостью размахивать чешским пистолетом Павлу на самом деле не резон, а потому и этот оружейный подарок от чехов тоже выглядит со стороны весьма двусмысленно.
К тому же прогнозы в СМИ насчет того, что Зеленского и его свиту будет ждать такой же печальный конец, как и Адольфа Гитлера, как известно, покончившего жизнь самоубийством в подземном бункере Рейхсканцелярии в Берлине, окруженной советскими войсками в мае 1945 года, выглядят вовсе не фантастично.
О том, что главарь киевского режима может преждевременно уйти в мир иной заговорили уже на самой Украине. Как свидетельствует американская газета Politico, такую версию обнародовал оппозиционный украинский депутат Верховной рады Николай Княжицкий.
Если президент Украины Владимир Зеленский не сможет дальше выполнять свои обязанности или он преждевременно умрет, то управление государством перейдет к председателю Верховной рады, сообщил чиновник изданию. По словам политика, таким образом удастся избежать вакуума власти в стране.
При этом Княжицкий отметил, что нынешний председатель Верховной рады Руслан Стефанчук, если верить проведенным опросам, не пользуется особой популярностью. Его рейтинг доверия составляет около 40%, что меньше, чем у Зеленского.
Такой невеселый для президента Украины прогноз делают уже и американские аналитики. Так, бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Judging Freedom заявил, что теракты, которые Украина осуществляет на территории России, могут привести к «преждевременной гибели Зеленского».
Он застрелится из именного пистолета вместе с Залужным? Вряд ли, конечно, шоумены на такие решительные поступки не способны. К тому же известно, что в западных банках у «слуги народа» миллиарды, и на черный день уже приобретена за границей не одна вилла.
Кстати, Зеленский одарил не только главкома ВСУ Валерия Залужного, но еще и командующего Сухопутными войсками Украины Александра Сырского. Сырскому подарок оказался тоже с намеком — картина с журавлем, который — то ли падает подбитым, то ли бьётся в агонии, при том, что эта птица считается на Украине символом родной земли. Пользователи в сети тут же решили, что так Зеленский намекает и этому генералу на скорое поражение...
|
Почему горят военкоматы? |
МВД России обратилось к гражданам с предупреждением о новой тактике телефонных мошенников. Под предлогом спасения денег они пытаются не только обворовать своих собеседников, но и заставить их совершить диверсии и теракты, среди которых на первое место вышли поджоги или попытки поджога военкоматов.
За период с конца июля по первую неделю августа уже зафиксировано более 30 таких случаев: в Казани, Калуге, Санкт-Петербурге, Можайске, Россоши, Омске и т.д. Отчего же добропорядочные граждане поддались на угрозы (увещевания) и пошли на преступление?
Все просто до изумления. Чаще всего телефонные аферисты представляются сотрудниками ФСБ, МВД, других силовых ведомств и банков. Затем под разными предлогами гражданина вынуждают переводить деньги на неизвестный счет, брать кредиты и совершать другие финансовые операции, короче говоря, сажают на крючок денежной зависимости. После чего ими манипулируют как хотят, и для того, чтобы вернуть деньги, требуют нарушить закон. И повторяется старая как мир история: люди гибнут «за металл».
Характерный пример. 66-летняя кассир из Петербурга рассказала, что весной мошенники вынудили ее взять большой кредит и перевести деньги им, а 1 августа заявили, что женщина якобы в рамках «полицейской операции» должна поджечь указанную дверь. И — подожгла.
В Москве у 69-летнего пенсионера обманным путем списали средства со счета, а потом предложили с помощью поджога отомстить виновному в этом мошеннику, который якобы находится в военкомате. Согласно легенде, когда начнет полыхать огонь, мошенник выскочит из здания первым (?), тут его и поймают. Но — поймали самого поджигателя.
И это, увы, далеко не единичные случаи поджогов военкоматов в нынешнем году. В марте поджог произошел в Новоуральске, в январе — в Нижневартовске. Но сегодняшние поджоги имеют вполне определенную специфику: среди задержанных — большое количество женщин, причем не только пенсионного, но и среднего возраста, попадаются даже студентки и школьницы. Эдакий «бабий бунт»! Так, в Верхнеуральске задержали 35-летнюю женщину, в Копейске была задержана 55-летняя, в Калуге — 78-летняя пенсионерка. Среди поджигателей также оказалась несовершеннолетняя, которая пыталась поджечь военкомат в поселке Забайкалья.
Почти во всех случаях поджигательницы оправдывают совершенные ими правонарушения тем, что действовали по указаниям «правоохранителей» и «сотрудников банка». Типичная попытка поджога военкомата произошла вечером 29 июля в Казани. 62-летняя женщина пришла к зданию комиссариата Кировского и Московского районов, облила стену бензином и подпалила ее. По версии следствия, пенсионерка поверила мошенникам, взяла кредиты в нескольких банках и перевела им 2,2 млн руб. Позже злоумышленники стали угрожать ей, заявив, что она должна поджечь военкомат, если хочет, «чтобы ее дочь осталась жива». Возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное уничтожение имущества (статья 167 УК).
31 июля жительница Калуги кинула коктейль Молотова в окно местного военкомата на улице Суворова. В результате произошел пожар. При задержании женщина угрожала «взорвать все гранатой», которая якобы была у нее в сумке. Однако у нее обнаружили только бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал.
Телефонные мошенники так же заставили женщину поджечь военкомат в Можайске. Неизвестные позвонили 45-летней жительнице, представившись «сотрудниками банка», и объявили, что «прямо сейчас» в военкомате на улице Фрунзе мужчина пытается взять кредит на ее имя. Чтобы этого не допустить, женщине предложили облить стекла здания жидкостью для розжига. Мошенники уверяли, что это позволит «выкурить» злоумышленника из помещения. Сотрудники военкомата потушили возгорание. В отношении поджигательницы возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений». С места преступления были изъяты четыре пол-литровые бутылки с остатками горючей жидкости.
В Воронежской области задержали 24-летнюю учительницу русского языка за попытку поджога военкомата в Россоши. Она заявила, что на прошлой неделе с ней связался неизвестный человек, представившийся сотрудником ЦБ, и предупредил, что с ее банковскими счетами «происходят мошеннические действия». А затем с ней связались уже «сотрудники правоохранительных органов», которые уточнили: мошенник скрывался в военкомате и для его задержания нужно метнуть бутылку с зажигательной смесью. Женщина так и сделала.
Еще один похожий случай произошел в Омске. 21-летней студентке педагогического колледжа позвонил неизвестный и сообщил, что на нее оформили кредит мошенники. В качестве варианта мести он предложил прийти к зданию «банка» на улице Пушкина и поджечь его.
На самом деле, по этому адресу располагался военкомат. Обманутая девушка подошла к указанному зданию, достала бутылку с горючей жидкостью, но поджечь ее не успела — ее задержали полицейские. На допросе она сказала, что и не подозревала, что здесь находится военкомат.
В этом «женском сериале» есть, так сказать, и исключения. В Архангельске, например, поджог совершил 76-летний пенсионер, а в Санкт-Петербурге — 53-летний мужчина. Они, как и их «коллеги» по преступлениям, тоже заявили, что совершить поджог их заставили телефонные мошенники.
Обращает на себя внимание еще и география аналогичных преступлений, что называется, от Москвы и до самых окраин. У специалистов нет сомнений в том, что эта волна поджогов координируется извне. Очевидно также, что корни проблемы кроются на Украине.
Еще в декабре прошлого года управление ФСБ по Москве и Московской области предупреждало через «Интерфакс», что в столичных регионах активизировались мошенники, которые представляются сотрудниками ФСБ и «склоняют к переводу денег или преступным действиям, в том числе от имени ФСБ РФ. Злоумышленники, «используя психологические приемы убеждения, предлагают гражданам принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях по поимке преступников». «Проведенными мероприятиями установлено, что в большинстве случаев звонки осуществляются с территории Украины путем подмены абонентских номеров на телефоны доверия российских правоохранительных структур», — сообщили в ФСБ.
Известно, что кол-центры, откуда массово поступают звонки, находятся в Киеве, Днепре, Житомире, Львове и существуют давно. Они оказались в распоряжении диверсионных Центров информационно-психологических операций минобороны (ЦИПсО) и западных спецслужб задолго до 2022 г. и уже тогда начали активно использоваться в информационной войне против России. Эти центры создавались под эгидой СБУ и сейчас активно работают в интересах войны. Работают против нас.
В антироссийских провокациях вроде поджогов военкоматов задействуют только лучших специалистов, максимально эффективных. Поэтому их действия результативны. Дело в том, в последней доктрине НАТО население потенциального или непосредственного противника является еще одним театром военных действий. И любые воздействия на настроения населения, формирование у него определенных настроений — это также задача спецслужб альянса. Реализацию этой задачи во многом обеспечивают украинцы, находящиеся в услужении Западу.
Здесь кроется и ответ на вопрос: почему целью новой категории поджигателей, наиболее уязвимой для агрессивного морально-психологического воздействия, стали именно военкоматы? Не будем забывать, что «кураторство» над обманутыми людьми осуществляется с Украины.
Там военные комиссариаты полностью дискредитировали себя как госорганы, где за взятки не только обеспечат «отмазку» от фронта, но и выдадут пропуск за границу. Таким образом, призывники покупают себе право на жизнь, которая в современной Украине ценится не дороже жизни отданного на заклание барана.
Работники военкоматов действительно массово отправляют украинцев на войну как стадо покорных баранов. Поджогом военкоматов где-либо в России киевские манипуляторы стараются поставить их на одну доску с украинскими, чтобы наше общество относилось к военным комиссариатам так же, как и на Украине, — с презрением. И главное: все эти деяния следует рассматривать в контексте задач СВО, где одной из ключевых задач определена денацификация Украины. Нацисты и бесятся. Все акции поджигателей, как по форме, так и по сути своей, носят антивоенный характер, благодаря чему получают широкий общественный резонанс. Очевидно также, что поджоги имеют также откровенно антироссийский подтекст. Практически это — акции гражданского протеста против СВО. Видимо, при рассмотрении таких дел в судах надо брать во внимание и политический аспект действий обвиняемого (подозреваемого) и, что называется, меру наказания определять по совокупности статей… Впрочем, это всего лишь рассуждения дилетанта от юриспруденции, которому, однако, за державу обидно.
При том что дурной пример бывает заразителен. Так, сотрудники ФСБ в Самарской области задержали подростка по делу о планировании теракта в школе. Он изготовил четыре бутылки с зажигательной смесью для поджога школы. Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении этого 15-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление теракта). По ходатайству следователя судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
К слову, многих подобного рода правонарушителей отправляют до приговора суда именно под домашний арест. Думается, зря. Особенно, когда речь идет о тех подозреваемых, кто помоложе. У них надолго пропадет желание даже думать о совершении преступления после того, как им представится возможность побывать в камере хотя бы несколько часов и подышать тюремным воздухом. Этот фактор воспитания лечит лучше любых душещипательных бесед. Не надо миндальничать! Время нынче не для либеральных «реверансов».
Вместе с тем нередко уголовные дела за поджоги военкоматов возбуждаются по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога». Максимальное наказание, предусмотренное второй частью статьи 167 УК, — пять лет лишения свободы. А почему речь не идет, если и не об акте терроризме, то не о пособничестве терроризму?
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Старшинов сказал недавно: «Для меня выглядит, мягко говоря, странным, когда людям звонит бог знает кто, и они идут в банк, снимают свои накопления и выкидывают их в окно, когда кто-то, бог знает кто, говорит: "Иди, сожги военкомат или зарежь соседа". Это, конечно, будет квалифицировано как преступление, безусловно. Что людьми движет, когда это так, я не знаю: глупость, нелепость. Странно – наверное, это самое подходящее слово». Старшинов также отметил: «А для какого-то снисхождения я не вижу основания. А с чего вдруг?».
Что касается буквы закона, то тот факт, что преступление было совершено по указке мошенников, никак не оправдывает задержанных, считает юрист Андрей Конышев. По его словам, объяснение причины своего поступка никак не оправдывает преступника и уж, конечно, само преступление. «Это может повлиять только на состав преступления». Что касается самого наказания, то оно зависит, в первую очередь, от того, как квалифицируют преступление во время следствия. «Умышленный поджог может быть квалифицирован как терроризм, совершение теракта и вандализм. В случае если лицо совершало поджог без намерения осуществления террористической деятельности, то эти действия квалифицируют как умышленное уничтожение имущества из хулиганских побуждений, — говорил Конышев. — Наказание будет суровым в любом случае, однако все зависит от квалификации преступления».
Если посмотреть на предыдущий судебный опыт, то оказывается, что последствия для поджигателей были неутешительными. Суды в России уже вынесли несколько суровых приговоров гражданам, которые поджигали военкоматы, по статье «Террористический акт». В марте 2023 г. призывника-срочника приговорили к семи годам колонии за поджог военкомата во Владивостоке. В январе 2023 г. обвиняемый в поджоге военкомата в Нижневартовске Владислав Борисенко получил 12 лет колонии. В апреле 2023 г. по приговору суда Алексей Нуриев и Роман Насрыев получили по 19 лет лишения свободы. Мужчины пытались поджечь здание администрации Бакала в Челябинской области, где работает военно-учетный стол. В деле Нуриева и Насрыева к статье «Теракт» добавилась статья «Прохождение обучения в целях совершения террористической деятельности».
Вообще, по статье «Террористический акт» можно получить до 20 лет тюрьмы. Но многие ли в России знают как об этой статье, так и о суровых судебных решениях? СМИ обычно широко освещают сам факт поджога, а дальше — молчок, и тема как команде исчезает из российского информпространства. Таким именно образом у общества создается иллюзия полной безнаказанности поджигателей, что способствует росту подобных преступлений. Не ЦИПсО ли успело поработать и здесь, и не только здесь? И где наша контрпропагандистская борьба?
По мнению специалистов, необходимо также признать телефонных мошенников пособниками террористов. Да, все понимают, что они находятся в основном за пределами России, но есть их электронные идентификаторы (это, скажем, голос), и можно создать базу данных на таких «сотрудников ФСБ», «менеджеров банков» и т.п. «доброхотов» с Украины.
Когда-нибудь они так или иначе, но станут доступными для российского правосудия. Как говорится, для популяризации процесса можно было бы отловить пару-тройку этих мошенников и устроить им показательную порку в России. Способы для реализации таких акций всегда найдутся, если захотеть, и эти зарубежные «звонари» наверняка быстро бы поняли, что отвечать им все равно придется, глядишь, и поумерили бы свой пыл. К тому же по статье о терроризме нет срока давности. А пока их уверенность в своей безнаказанности приводит к человеческим трагедиям. На днях один пенсионер-поджигатель, когда понял, что натворил, умер от сердечного приступа.
«Украинская агентура действует по всей России в разных ракурсах, поэтому появляются люди, которые за любую сумму, за 10 тысяч рублей, могут поджечь военкомат или разорвать шпалы, — в этом удивительного ничего нет. И на сегодняшний момент мы имеем такую проблему, что у нас очень много людей, мне кажется, прибывших в Россию с Украины, кто приехал именно как диверсант или террорист — как хотите, называйте», — считает президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. По его словам, происходящее следует рассматривать как минимум с двух ракурсов: внутреннего и внешнего. Последний как раз связан с возможным влиянием украинских спецслужб, активно старающихся завербовать в России «диверсантов».
Как рассказал нам кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов, сценарий мошеннической уловки может быть самым разным. Специалист отметил, что возраст и пол не влияет на подверженность манипуляциям. Решающим фактором становится то, насколько вы уверены в своих действиях и решениях. По словам специалиста, у людей часто создается ощущение, что если они будут общаться с возможным манипулятором как-то правильно, то ничего страшного не произойдет. На самом деле, оптимальная стратегия как раз заключается в том, чтобы не общаться, а в случае угроз и давления прерывать разговор и обращаться в правоохранительные органы. Вероятность того, что вы сможете противостоять манипулятору, высокая, но надо понимать, что преступник, скорее всего, неоднократно предпринимал такие попытки, имеет несколько сценариев развития событий. Поэтому поддаться на какую-то уловку вполне вероятно.
Такой жертвой мошенников стал, скажем, и Вячеслав Лычагин, который поджег двери центрального входа в городской военкомат Подольска. Через несколько часов после задержания Лычагина на этот же военкомат напал пенсионер, который по требованию мошенников взял кредит на 2,5 млн рублей и перевел им все деньги. Вернуть их ему пообещали только после поджога военкомата. В Кузьминках 62-летняя пенсионерка кидала в дверь военкомата «коктейль Молотова», пока ее не остановила полиция. В Отрадном у входа в комиссариат задержали 69-летнего мужчину сразу с пятью бутылками зажигательной жидкости.
Что делать, если вам звонят и просят перевести деньги, взять кредит или поджечь военкомат? Для начала неплохо бы запомнить несколько простых правил.
Так, представители органов никогда не сообщают о преступлении по телефону или через мессенджеры. Сотрудники ФСБ и представители других силовых структур не звонят гражданам и не требуют участвовать в финансовых операциях. Сотрудники банков и Центробанка (Банк России) не просят сообщить коды из смс, трехзначные коды на обороте карты, полные номера карт. Центробанк не работает с гражданами, не предлагает оформить кредит и не создает специальные, защищенные и особые счета, о которых так любят говорить мошенники.
61% россиян считает, что ключевой проблемой пенсионеров является бедность, а также низкие пенсии, отнюдь — не здоровье. Такие данные опроса на Петербургском международном экономическом форуме представил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Мы два опроса на эту тему проводили. Первый — три года тому назад, а второй — буквально несколько дней назад», — сказал он. По его словам, структура проблем не изменилась, но есть «определенные сдвижки». Три года тому назад более 71%. называли главной проблемой пожилых людей бедность и низкие пенсии. Но никакая бедность не может быть оправданием преступления. При этом никак нельзя назвать «битву за металл» основной причиной столь неадекватного поведения людей, причем не только старших поколений.
Все мы вышли из Советского Союза, даже если многие там и не жили. Суть, однако, не в этом. Русские люди испокон веков привыкли жить не в богатстве, скорее, в скудости – не на пуховых перинах и не с разносолами на столах. Долгие годы нас вынуждали жить в либеральной лжи, которую прозападные СМИ преподносили как правду. Ложь лилась из каждого «утюга».
Но, увы, россияне в массе своей правду ото лжи так и не научились отличать. Всем нам, по крайней мере, большинству, присущ информационный инфантилизм. В нашем обществе издавна живет доверие к СМИ, «телеящику», а разговор по телефону рассматривается как «глас небесный».
И еще. Все жертвы, ставшие преступниками, не обратились в правоохранительные органы. Может, такие и были, но о них ничего не известно вообще. При том что по итогам прошлого года, в частности, сотрудникам полиции своего региона доверяют 62% россиян. Этот показатель стал самым высоким за последние десять лет и превысил уровень 2012 г. (35%). Думается, здесь пока еще срабатывает выработавшаяся за многие предшествующие годы привычка не доверять полицейским в щекотливых, скажем так, случаях, особенно связанных с деньгами. Кстати, образ полицейских-коррупционеров постоянно, день ото дня формируют у нашего общества многочисленные телесериалы. Там если на райотдел найдется один честный сотрудник, то это уже хорошо. А в основном это пауки в банке и сплошные взяточники. Так и хочется спросить: а куда смотрит МВД? Точнее — что оно смотрит?
И не менее важный вопрос: можно ли считать эти многочисленные факты явлением? Вполне. Особенно если рассматривать их в ряду других подобных примеров, когда такие же добровольные пособники спецслужб Украины поджигают, скажем, объекты инфраструктуры РЖД — трансформаторы или релейные шкафы системы сигнализации, централизации и блокировки. Они, что, не понимают, что их преступные действия могут привести к авариям на железной дороге и, соответственно, не только к материальному ущербу, но и к человеческим жертвам?
Впрочем, неважно ведают ли они или не ведают, что творят. Отвечать должны по всей строгости закона. И об этом надо рассказывать обществу, люди поймут, что и к чему.
Генпрокуратура России, кстати, также проанализировала ряд поджогов военкоматов, совершенных по телефонным указаниям. Надзорное ведомство напомнило согражданам, что российские правоохранительные органы «не привлекают граждан к содействию посредством телефонных переговоров и не осуществляют борьбу с преступностью противозаконными способами». Конечно, обнадеживает, что наши правоохранители увидели эту проблему, только вот есть сомнение: не поздновато ли? Многие российские СМИ уже дней десять как трубят о поджогах военкоматов по всей стране...
|
Зерновая дипломатия... |
Одной из ключевых тем прошедшего в Санкт-Петербурге саммита Россия – Африка стали последствия выхода Москвы из зерновой сделки. Внимание гостей форума к этой проблеме вполне обоснованно: западные колонизаторы беспощадно грабили народы «черного» континента, опустошая их закрома до последнего зернышка. Последствия их кровавого правления сказываются до сих пор. Миллионы африканцев голодают, пребывая на грани выживания.
Владимир Путин, открывая форум, заверил представителей африканских государств, что Россия в состоянии заместить украинское зерно, в том числе «в виде безвозмездной помощи наиболее нуждающимся странам Африки», и в ближайшие три-четыре месяца готова бесплатно предоставить Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрее по 25-50 тыс. тонн зерна. И не только бесплатно предоставить, но доставить тоже бесплатно. Зал встретил эти слова нашего президента двумя волнами аплодисментов. (Многие страны Африки обратились к РФ с просьбами о безвозмездных поставках зерна, говорил ранее посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров.)
Президент также отметил, что за 2022 г. РФ экспортировала в Африку 11,5 млн тонн зерновых, а за первые шесть месяцев нынешнего — почти 10 млн тонн, несмотря на введенные санкции, «которые серьезно затрудняют поставку российского продовольствия». Что же до зерновой сделки, то 70% украинской сельхозпродукции «поступили в страны с высоким и выше среднего уровня доходов, включая и прежде всего имея в виду Евросоюз», а до Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других нуждающихся государств дошло «менее 3% от общего объема — меньше 1 млн тонн». Таким образом, по недоброй воле Запада гуманитарная миссия зерновой сделки провалилась.
Напомним: соглашение, заключенное 22 июля 2022 г. между Турцией, ООН, Украиной и Россией, предусматривало приостановку Россией и Украиной боевых действий на Черном море в районе трех украинских портов — Одессы, Южного и Черноморска.
Был организован безопасный коридор по Черному морю от этих портов до Босфора для судов, вывозящих зерно с прохождением ими контроля инспекторами Объединенного координационного центра, созданного под эгидой ООН в Стамбуле с участием России и Турции.
Ключевая мотивация России при заключении зерновой сделки состояла в предполагаемой возможности уберечь от западных санкций экспорт российского зерна и удобрений в настоящее время и в последующие годы. Однако обещание ООН способствовать этому осталось благим намерением. Не было выполнено ни одного условия, заявил президент РФ Владимир Путин. Учитывая это обстоятельство, Москва отказалась от продления сделки. В целом, думается, столь неоднозначную ситуацию стоит рассматривать как элемент более масштабных событий. Она включена в рамки обострившегося геополитического противостояния между Россией и корпоративным Западом. В этом плане интересы участников сделки идут намного дальше выгоды от продаж. И хотя многие говорили о том, что нам это невыгодно, так как Запад не исполняет своих обязательств по разблокировке экспорта сельхозпродукции и удобрений из России, оказалось, что это очень даже эффективный инструмент влияния на западноевропейские страны, включая Турцию.
После выхода РФ из зерновой сделки Украина хотела, чтобы Запад предоставил ей то военные корабли, то самолеты для продолжения экспорта зерна по Черному морю. Однако в США и ЕС пока настаивают на активизации сухопутного экспорта, который они лукаво называют «путями солидарности». Восточноевропейские соседи Украины не в восторге от этого варианта, так как украинское зерно оседает в этих странах, разоряя фермеров. Также усиливается нагрузка на их инфраструктуру. На Украине «пути солидарности» тоже далеко не всем нравятся, так как они разоряют украинских производителей, в том числе и аграриев, ради которых весь сыр-бор и затевался.
В Европе нет единства по поводу украинского зерна. Когда сделка заключалась, она была заинтересована в поступлении дешевого зерна с Украины. Но это же зерно создало конкуренцию для европейского растениеводства.
Сейчас Польша, а также Словакия и Румыния озабочены проблемами своих аграриев, которые страдают из-за наплыва на их рынки дешевого зерна. Выход они видят в продлении запрета ЕС на импорт украинского. Такой запрет был введен со 2 мая по 5 июня с.г., а затем продлен до 15 сентября. Согласно этому запрету, свободная продажа украинского зерна (пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника) разрешена без каких-либо квот во всех странах Евросоюза, кроме пяти восточноевропейских: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии.
Государства, граничащие с Украиной, открыли гуманитарные транспортные коридоры в прошлом году — после начала Спецоперации. Это было сделано для экспорта сельхозпродукции в третьи страны. То есть украинское зерно должно было отправиться дальше, но схема почему-то не сработала, и зерно осталось в тех странах. Что, в свою очередь, вызвало перенасыщение рынка и падение цен на местную продукцию. Европейские фермеры вынуждены продавать свои товары по низким ценам, и такое происходит на фоне роста стоимости удобрений и электроэнергии. В сложившейся ситуации это похоже на часть плана по постепенному разрушению экономики Европы. Сначала США, заставив европейские страны участвовать в антироссийских санкциях, стали продавать им свой сжиженный газ, причем в несколько раз дороже, чем у себя на рынке. Теперь дело дошло до аграрного сектора.
А еще — Запад на 86% обеспечил военное содержание Киева (80 млрд долл. в 2022 г.), в качестве частичной компенсации кураторы рассматривали поставки дешевого зерна. Согласно расчетам по данным SIPRI и минфина Украины, военные расходы Киева в минувшем году выросли в 9,3 раза и составили 80,3 млрд долл. (55% ВВП). Страны НАТО оплатили 86% нужд Украины и сделали ее одной из самых милитаризованных стран мира, а войну с Россией — ее миссией. И в этом — историческая трагедия «незалежной».
Сделка дала Киеву четверть экспортных доходов. Но народ Украины ничего с этого не получил. У государства меньше 24% с/х земель, а 9 млн га ее лакомых кусков прибрали к рукам олигархи и иностранные корпорации, чему помогло снятие Зеленским моратория на куплю-продажу земли в 2020 году. За ними же львиная доля агробизнеса. Запад взял на себя военное содержание Киева, и хоть чем-то расплачиваться надо.
Теперь, по мнению некоторых экспертов, украинский экспорт упадет более чем в 10 раз. Это значит, что Киев не сможет использовать «зерновые» деньги для закупки вооружения или восстановления промышленности. Но главное, США и Евросоюз, судя по всему, действуют на Украине даже не в своих государственных интересах, а в интересах глобальных корпораций.
Еще в декабре 2022 г. Киев заключил договор с корпорацией BlackRock о «координации инвестиционных усилий по восстановлению Украины». Сегодня BlackRock и JPMorgan Chase помогают Киеву создать Фонд развития.
Практически Украину распродают Западу за долги. И 17 млн га украинской земли (из 40 млн), уже стали собственностью компаний Cargill, Dupont и Monsanto. Понятно, почему в США отказ России от зерновой сделки считают «бессовестным». ЕС призывает Россию пересмотреть свое решение и немедленно возобновить выполнение «Черноморской зерновой инициативы» (таково официальное наименование «зерновой сделки»). Брюссель обвинил Россию в том, что она «использует продовольствие как оружие», потому что разрыв сделки сказывается на обеспечении зерном всего мира. Это притом что Россия готова бесплатно заместить поставки украинского зерна для нуждающихся стран. Иными словами, проблема украинского морского зернового экспорта несостоятельна с экономической точки зрения в масштабах мирового рынка.
Вместе с тем Россия, остановив зерновую сделку, действительно парализовала украинский экспорт, по крайне мере, морским путем. Все заявления украинских деятелей о том, что они будут продолжать отправлять зерно из Одессы и пусть Россия попробует помешать, все утверждения турецкой прессы о том, что сухогрузы будет охранять флот, не стоит принимать в расчет. США считают, что ничего этого не будет — значит, так на самом деле считают и американские марионетки. Морская блокада Украины — свершившийся факт. Наглядное подтверждение тому — удары ВКС России по портовой инфраструктуре Одессы.
В Киеве и западных столицах не ожидали, что Кремль вообще пойдет на расторжение соглашения. Не ждали там и наших ударов. Думали, что Россия опять будет, что называется, тянуть резину и твердить об исполнении всех пунктов договоренностей по украинскому зерну. Удары ВКС РФ стали для них как гром среди ясного неба. Можно было подумать, будто Москве было неизвестно, что под прикрытием зерновой сделки через порты Одессы шла поставка боеприпасов на Украину. Особенно активизировались эти поставки в преддверии так называемого контрнаступления. Киев при поддержке Запада готовился дать России последний и решительный бой. Но очень похоже, что это будет его последний бой.
Именно в момент наивысшего напряжения ВСУ российские войска сосредоточили ракетные удары на морской инфраструктуре Украины, о чем не подумал украинский генштаб. Одесса фактически даже не закрывалась ПВО. Да и зачем, когда есть «зерновые» гарантии, дающие уверенность в своей безнаказанности?
Российские ракеты «Ониксы» и Х-22 попали в зерновой и масляный терминал, разрушили резервуары и оборудование для загрузки. Более того, были уничтожены большие запасы оружия и боеприпасов, а также — огромные объемы горючего для боевой техники, по мнению некоторых наших военных экспертов, чуть ли не годовые. Ни безопасности, ни инфраструктуры в одесском порту отныне нет. Почему так произошло (совпало), пусть ломают головы в Пентагоне.
Также впервые с начала СВО Россия нанесла удары беспилотниками «Герань» по самым западным портам Украины на Дунае — Рени и Измаил. Следствием этой успешной работы по инфраструктуре портов стал паралич движения сухогрузов по реке. Теперь терминалы не только не могут принять, разместить и вывезти грузы, но и сами суда вынуждены простаивать вдоль берегов. Вывоз украинского зерна по воде становится практически невозможным, как и импорт западной помощи, в том числе военной. Удары по портовой инфраструктуре блокировали работу 50 грузовых судов, которые встали на якорь в акватории Дуная между Украиной и Румынией. По Дунаю шел украинский экспорт и импорт. Вывозя зерно и прочую продукцию, Киев взамен получал различные западные товары.
Более того, оказалось, что успех сентябрьского наступления прошлого года ВСУ заключался в диверсификации каналов поставок вооружения и боеприпасов, которые поставлялись на Украину не только по ЖД, но и по морю. Это снизило нагрузку на ЖД-узлы, уменьшив вероятность поражения ж/д-составов. Суда, участвующие в зерновой сделке, после того, как на обратном пути проходили Босфор, загружались боеприпасами на 10-20% от максимального дедвейта прямо в море с болгарских или румынских судов. Почему только на 10-20%? Чтобы внешний вид (осадка) не выдали их загрузку. И благополучно возвращались в украинский порт, где боеприпасы выгружались по ночам. Для примера: один небольшой балкер с дедвейтом в 20 тыс. тонн вез обратно 2 тыс. тонн боеприпасов, а это около 30 железнодорожных вагонов. Последнее время объем поставок боеприпасов вырос настолько, что логистике ВСУ понадобился не только прямой маршрут из Одессы в Николаев (напоминаем о восстановлении эстакады в Коблево), но и открытие якобы для зерновой сделки порта «Ольвии». До такой степени Россия позволила им обнаглеть.
Депутат Госдумы от крымского региона генерал-майор запаса Леонид Ивлев заявил, что под прикрытием зерновой сделки на Украину доставлялось оружие. «Прекращение зерновой сделки — абсолютно правильное решение. Под ее прикрытием на Украину доставлялось вооружение, боеприпасы и дальнобойные ракеты», — сказал Ивлев РИА Новости.
На объектах портовой инфраструктуры, которые были неприкосновенны по соглашению в рамках черноморской инициативы, Киев хранил боеприпасы. Об этом заявил в ходе своего выступления на заседании Совбеза ООН первый заместитель постпреда РФ при организации Дмитрий Полянский.
По мнению дипломата, в пользу этой версии говорят видеоролики, размещенные в украинских пабликах в дни российских атак на Одессу. «Из этих роликов видно, как взрываются и детонируют боеприпасы и техника на якобы зернохранилищах портовых объектов», — заявил Полянский. Он считает: видео доказывают тот факт, что Украина в нарушение условий сделки использовала портовые объекты в военных целях. И не только. Украина благодаря действию зерновой сделки вывозила нелегальные товары, в том числе наркотики, а также нефть из России в Европу, сообщил американский журналист Сеймур Херш.
За год действия «зерновой сделки», согласно отчету ООН, из разблокированных РФ портов Украины вышло 1004 судна с 32,9 млн т злаковых. Киев смог выручить за проданное зерно около 9,2 млрд долл. Увы, но за это же время зерновая отрасль Российской Федерации недосчиталась 1 млрд долл. Проблема еще и в том, что Россия понесла большой репутационный ущерб. В условиях СВО люди не понимают, почему Москва каждый раз говорит о красных линиях, а потом продлевает якобы невыгодное для себя соглашение. Многие обвиняли российское руководство в том, что это невыгодная сделка. Запад не исполняет своих обязательств, зерно с Украины попадает в Африку через Турцию в лучшем случае наполовину. Да еще и по завышенным ценам. А Россия так и не получила снятия санкций с экспортных азотных удобрений. Теперь понятно, ради чего Россия терпела откровенные унижения со стороны Запада, но, прежде всего, со стороны Украины.
В Черном море «чужие» теперь не ходят. Им вход заказан. В МО РФ завили, что после прекращения зерновой сделки Россия считает все суда, которые следуют в украинские порты по Черному морю, перевозчиками грузов военного назначения.
Как отметил Владимир Путин, в Москве понимают, «какое значение имеет бесперебойное снабжение африканских стран продуктами питания», поэтому будут уделять «особое внимание поставкам африканским друзьям пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых культур, в том числе в качестве гуманитарной помощи». При сложившемся военно-политическом раскладе это обязательство будет выполнено непременно...
|
Мятеж в Нигере... |
Мировое внимание приковано сегодня к событиям в Нигере – африканской стране, где, 26 июля военные совершили государственный переворот. Они задержали президента государства Мохамеда Базума, известного тесными связями с Парижем и Вашингтоном, и объявили о его свержении.
После этого мятежники закрыли границы государства, приостановили деятельность государственных учреждений, и объявили комендантский час, сформировав Национальный совет по охране Родины (военную хунту), который провозгласил командующего президентской гвардией генерала Абдурахмана Тчиани главой переходного правительства.
Затем новый военный режим объявил о денонсации бессрочного военного и экономического соглашений с Парижем, распорядившись также остановить экспорт в сторону бывшей метрополии урановой руды и золота. С середины 1970-х годов Нигер (вместе с Габоном) обеспечивают не менее четверти используемого французской атомной энергетикой уранового сырья. Без урана из Нигера французские АЭС будут вынуждены закупать сырье по мировым ценам, что значительно увеличит себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии. А 6 августа мятежные военные потребовали от Франции вывести свои войска в течение 30 дней в связи с денонсацией соглашения о военно-техническом сотрудничестве от 1977 г.
Тем временем, как сообщают французские СМИ, в столице Нигера Ниамее царит «праздничная атмосфера». Новые власти собрали на местном стадионе почти 30 тысяч своих сторонников. Демонстранты скандировали лозунги в поддержку Абдурахмана Тчиани и благодарили его за свободу. Демонстрации прошли мирно, в руках у участников акции были флаги Нигера и России. Одно из основных требований демонстрантов — полный вывод французских военных. «Франция – вон!» – скандировали они.
Ультиматум мятежникам
Однако Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), подстрекаемое Францией, предъявило захватившим власть в Нигере военным ультиматум, требуя вернуть к власти свергнутого ими президента Базума. В понедельник срок этого ультиматума истек, но военные в Нигере требования ЭКОВАС не выполнили, а в ответ объявили о закрытии воздушного пространства страны.
Но ЭКОВАС, грозящий военной интервенцией, пока не спешит, хотя уже согласован план на случай интервенции в Нигер. Все пока ограничилось введением санкций, включая закрытие границ с Нигером, введение запрета на авиасообщение и приостановку финансовых операций. Однако Франция продолжает его подзуживать, заявляя, что готово поддержать любые самые жесткие решения.
Так, французский министр иностранных дел Катрин Колонна заявила 5 августа, что Франция «твердо и решительно поддерживает усилия ЭКОВАС по подавлению попытки государственного переворота в Нигере». Кроме того, руководитель французского МИДа призвала мятежных нигерских военных «серьезно воспринять» требования о возвращении власти законно избранному президенту страны Базуму и предупреждения о возможной интервенции.
При этом после эвакуации свыше 1 000 человек – граждан Франции и других государств, включая США, французские власти заявили, что не планируют выводить из Нигера свой вооруженный контингент численностью 1 500 человек. Колонна заявила, что французские солдаты находятся в Нигере «по просьбе законных властей страны на основании подписанных соглашений».
Засуетились и в США, которые располагают в соседней Нигерии крупнейшей в Африке военной базой. Как сообщило CNN, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд в понедельник посетила Нигер, где провела «откровенные и довольно сложные» переговоры с лидерами захвативших власть в стране мятежников.
По информации телеканала, у Нуланд состоялась встреча с назначенным начальником генштаба ВС Нигера Муссой Салау Барму, а также тремя его ближайшими соратниками. Как утверждается, замгоссекретаря провела более двух часов "чрезвычайно откровенных и временами довольно сложных бесед" с военным командованием нигерийских мятежников. Однако во встрече со свергнутым Базумом они ей отказали.
Пугают Россией
Как обычно, случившееся на Западе пытаются свалить на Россию. Как заявил 3 августа в интервью газете Washington Post М. Баззум, «США, Франция и другие страны должны помочь в восстановлении конституционного порядка в нашей стране», ибо, если путчисты «останутся у власти, тогда весь регион Центрального Сахеля окажется под влиянием России в лице ЧВК "Вагнер"».
Более того, военные власти Нигера, Буркина-Фасо и Мали якобы «планируют заменить военные подразделения Франции и США в регионе российскими наемниками».
«Теперь, когда истек срок действия ультиматума Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) об освобождении Базума, лидеры хунты, провозгласившие себя Национальным советом по охране родины (CNSP), знают, что их выживание на кону, – грозит французская газета Monde. – Будет ли угроза операции региональных глав государств по восстановлению законной власти президента Базума осуществляться в ближайшие часы или дни, рискуя спровоцировать вооруженный конфликт?».
Тем временем CNSP пытается мобилизовать поддержку как внутри страны, так и за ее пределами. Мали и Буркина-Фасо, также возглавляемые военными хунтами, заявили, что вмешательство ЭКОВАС будет представлять собой «объявление им войны».
Алжир, который не является членом региональной организации, но имеет почти 1000-километровую границу с Нигером, заявил о своей враждебности операции, которая, по словам президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, представляет собой «прямую угрозу» для его страны, – отмечает Monde.
Газета Figaro обнародовала паническое письмо 94 французских сенаторов в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. «Сегодня Нигер, вчера Мали, Центральноафриканская Республика, Буркина-Фасо отвергли Францию, французские войска, французские компании», – цитирует строки письма сенаторов газета. Африка «больше не понимает Францию и всё больше оспаривает её роль и её присутствие», считают авторы письма, призывая французские власти к пересмотру политики Парижа на континенте. Однако, сами сенаторы при этом не внесли никаких предложений на этот счёт, а стали обвинять в происходящем в Африке Россию в лице ЧВК «Вагнер». Сенаторы отметили, что воспользоваться услугами «оркестрантов» может любой из лидеров, которые сохраняют власть, формируя коалицию своего населения против прежней «колониальной власти». «На смену вчерашней Французской Африке приходит военная Российская Африка», – заявили они.
Восстание против прозападного режима
Однако мотивов для волнений в Нигере было более чем достаточно без всякого подстрекательства извне. Нигер – очень бедная страна, чьи богатые месторождения урана и золота уже много лет нещадно эксплуатируются западными монополиями, и только 5% доходов возвращается в местную экономику. За последние 15 лет Нигер пережил демографический бум, численность его населения подскочила с 12-ти до 25 миллионов, что резко обострило все социальные проблемы. Из-за голода и отсутствия медицинских учреждений продолжительность жизни в Нигере едва достигает 60 лет.
Как заявил в понедельник в передаче Владимира Соловьева на телеканале Россия1 известный политолог Сергей Михеев, непонятно, почему произошедшее в Нигере называют переворотом. По его мнению, речь идет о демократической революции народа против коррупционного режима, который поддерживают Франция и США.
А что касается России, то к событиям в Нигере наша страна никак не причастна. «Западная разведка не выявила причастности России к кампаниям по дестабилизации ситуации в Нигере, – пишет, например, испанская газета Pais со ссылкой на представителя разведки одной из европейских стран. «Сейчас западная разведка выясняет, не проводила ли Россия за несколько недель до переворота целенаправленных кампаний по дезинформации и дестабилизации. Пока доказательств найдено не было», – приводит издание слова представителя разведки.
Но каково же соотношение сил, если произойдет интервенция и война все-таки вспыхнет?
Что касается Вооруженных сил Нигера, то они насчитывают около 25 тысяч солдат. Авиации у его армии практически нет. Есть всего один ударный вертолет Ми-24 и два истребителя Су-25; никто не знает, находятся ли они в надежном летном состоянии.
Но новое правительство Нигера намерено вооружать ополченцев, его поддерживает местное население, и оно будет использовать огромные просторы страны. Что касается вооруженных сил Мали и Буркина-Фасо, то они состоят всего из 7 000 и 12 000 человек соответственно. Буркина-Фасо также имеет два ударных вертолета Ми-35, а также легкий истребитель Embraer EMB-314. И в этом случае никто не знает их рабочего состояния.
Что же касается Нигерии, которая грозит начать военную операцию против мятежников, то ее армия насчитывает 230 тыс. человек и считается четвертой по численности в Африке и 35-й в мире. Французы в свою очередь располагают контингентом из 1 200 солдат. Не говоря уже об армиях стран ЭКОВАС. Так что силы сторон никак не равны. Но весьма вероятно, что Нигер поддержат многие другие страны, выступающие за его новый режим, например, такие как Алжир.
К тому же 5 августа Сенат Национальной ассамблеи Нигерии отказал одному из инициаторов вооруженного вмешательства президенту Бола Тинубу в праве на использование армии за рубежом. Другими инициаторами интервенции выступают располагающие у себя военными базами Франции Кот-д’Ивуа́р, Сенегал, традиционно проамериканская Либерия, профранцузское Того, управляемая прозападным режимом экс-британская Сьерра-Леоне.
Реакция Москвы на события в Нигере пока спокойная и сдержанная. Когда произошел переворот, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Нигере обсуждается на полях саммита Россия – Африка, который проходил в то время в Петербурге. «Конечно, невозможно обойти вниманием такие события на Африканском континенте», – подчеркнул он.
На сайте Министерства иностранных дел России появилось сообщение официального представителя Марии Захаровой: «Призываем стороны конфликта воздержаться от применения силы и решать все спорные вопросы путем мирного и конструктивного диалога. Надеемся на скорейшее урегулирование этого внутриполитического кризиса в интересах восстановления гражданского мира на благо дружественного нам нигерского народа».
Тем временем в западных СМИ появились сообщения, будто бы отряды ЧВК «Вагнер» уже в Нигере. Так 7 августа греческий портал военной и политической информации Pronews сообщил, что Нигер, Мали и Буркина-Фасо якобы создают совместный военный штаб и совместные вооруженные силы при координации и содействии российской группы «Вагнер».
По сведениям Pronews, который не раскрывает источники своей информации, утверждается, будто «подразделения «Вагнера» уже вошли несколько дней назад на территорию Нигера из Ливии, Мали и Центральноафриканской Республики, где они дислоцировались, и развернулись вдоль дорог, по которым могут направляться войска из соседней Нигерии, вероятно, поддерживаемые французской авиацией».
Однако премьер-министр Нигера Ухумуду Махамаду опроверг сообщения о том, что представители группировки находятся в пределах государства или близ его границ. «Я не могу подтвердить их присутствие, оно невозможно <…> На границе между Мали и Нигером нет сил "Вагнера", там находятся исламистские группировки», – сказал он, напомнив о сложности прохождения через границу военных группировок.
Однако стараясь объяснить, почему африканские страны пытаются обращаться к российской группе «Вагнер», которая, как уверены на Западе, находится на континенте, Pronews считает, что многие в Африке, нещадно эксплуатируемой Западом как колонией, сейчас надеются только на Россию.
«Почему все больше африканских стран готовы подписать военное соглашение с Россией? Может быть, они уже сыты по горло диктатом, исходящим от западного мира?» – задает в этой связи вопрос Pronews. Но это, как мы знаем, вопрос риторический. Африка уже выходит из-под влияния своих прежних колонизаторов...
|
США ставят крест на Украине? |
«США ставят крест на Украине?» Такой вопрос задает китайское издание InfoBRICS, комментируя недавнее сообщение английской газеты Financial Times о том, что президент США Джо Байден намерен официально запросить Конгресс дать добро на использование предназначенных киевскому режиму средств для вооружения Тайваня.
Подобные меры, по оценке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, свидетельствуют о двух принципиальных моментах. Во-первых, об усталости американских элит от киевских властей, оказавшихся не в состоянии решить поставленные задачи на фронтах СВО. Во-вторых, об активизации действий Вашингтона против Пекина — американцы явно уготовили Тайваню участь Украины, стремясь использовать остров для развязывания конфликта с Китаем.
«Невозможно даже представить себе, — отмечает в свою очередь InfoBRICS в опубликованной 7 августа статье под заголовком «Американцы ставят крест на Украине, отдавая деньги Тайваню», — как может отреагировать на такие новости насквозь коррумпированный киевский режим и особенно его номинальный глава Владимир Зеленский. Он уже испытал на себе очень неприятный холодный душ на недавнем саммите НАТО в Литве, где даже не пытался скрыть свое полное разочарование, когда враждебно настроенный альянс, по сути, приказал ему продолжать конфликт с находящейся по соседству военной сверхдержавой столько, "сколько потребуется" и "до победного конца" (то есть, до последнего украинца). Похоже, Зеленскому теперь придется делиться "помощью на свободу и демократию"», — делает вывод китайское издание.
То, что в США уже действительно начали сомневаться в целесообразности колоссальных расходов на содержание и вооружение Киева подтверждает газета Washington Post.
Отмечая, что «Соединенные Штаты являются крупнейшим финансовым спонсором борьбы Киева против России», она признает, что поддержка со стороны американской общественности этой помощи США падает.
Ссылаясь на официальные данные Госдепа и Министерства обороны, издание сообщает, что Соединенные Штаты уже выделили более 66 миллиардов долларов помощи Украине с начала, как оно пишет, «полномасштабного вторжения России». Финансирование включает в себя вооружение, обучение военнослужащих, медикаменты, генераторы и т.д. Эксперты рассматривают эту сумму, как крупную инвестицию в союзника США, невиданную по крайней мере со времен Второй мировой войны, отмечают авторы статьи Руби Меллен и Артур Галоча.
«Это запредельные цифры!», — заметил WP Майкл О'Хэнлон, старший научный сотрудник Института Брукингса. Он сравнил их с обязательствами США перед европейскими странами в конце Второй мировой войны. План Маршалла с поправкой на инфляцию составил около 150 миллиардов долларов за три года. При этом чисто военная помощь Вашингтона Украине составляет более 43 миллиардов долларов. Это больше, чем США выделяли в помощь любой другой стране. Вместе с тем WP все-таки отмечает, что «это может быть довольно мало, по сравнению со всем оборонным бюджетом США (858 млрд). Но по сравнению с поддержкой США других стран, приверженность Украине является уникальной».
Финансирование Киева США затмило поддержку других союзников, включая Израиль, Иорданию и Египет, одних из главных получателей американской помощи.
Так, если Украине было уже выделено 66,2 миллиарда долларов, то Израилю — 8,6 млрд долларов, Египту — 3,3 миллиарда. Иордании — 2,9 миллиарда долларов. Оно превысило поддержку США Тайваня, который в конце июля получил от администрации Байдена обещание в виде военной помощи на сумму более 300 миллионов долларов, «поскольку военное присутствие Китая вблизи острова увеличивается».
Вместе с тем, сравнивая размеры помощи США с той помощью, которую оказывают киевскому режиму другие страны, WP отмечает, что хотя Соединенные Штаты и являются ведущим донором Украины, но другие государства выделили гораздо больший процент своего ВВП на ее финансирование.
Так, Евросоюз выделил Украине 35,9 млрд, Великобритания 11,7 млрд, Германия — 11,6 млрд, Япония — 7,2 млрд, Канада, 5.7 млрд, Польша — 4.6 млрд, Нидерланды — 4.4 млрд , Норвегия — 2.3 млрд. И если рассматривать выделенные Украине средства в процентах к ВВП стран-доноров, то, по данным Кильского института мировой экономики, на первом месте оказываются… русофобские государства Прибалтики. Так, выплаты Киеву со стороны Эстонии составили 1,26 процента ее ВВП, Латвии — 0,95%, Литвы — 0,69%, в то время как США раскошелились на 0,31 % своего ВВП.
Другими словами, газета недвусмысленно намекает, что Вашингтон мог бы раскошелиться еще более щедро. Однако есть проблемы. Во-первых, это уже упомянутое противостояние с КНР из-за Тайваня. Нагнетая «китайскую угрозу», США собираются увеличить военную помощь Тайбэю, а сразу вооружать два режима — украинский и тайваньский — силенок, как видно, не хватает.
Но самое главное, отмечает WP, по мере того, как конфликт на Украине затягивается, американское общественное мнение по вопросу о финансировании Киева Вашингтоном всё больше «колеблется».
Опрос исследовательского центра Pew, проведенный в июне, показал, что 44% республиканцев и сторонников республиканцев заявили, что Соединенные Штаты слишком сильно помогают Украине. Это стало предметом обсуждения среди некоторых кандидатов в Сенат от Республиканской партии, а также некоторых кандидатов в президенты от партии.
«Мы могли бы делать это вечно», — сказал О'Хэнлон о таком уровне финансирования и поддержки Украины. Но «это экономически нецелесообразно. И это, вероятно, политически нежизнеспособно».
А результаты последнего опроса, проведенного в июле по заказу CNN, подтверждают эту точку зрения. По его данным, уже 55% американских избирателей считают, что Конгресс не должен направлять дополнительную помощь Украине. Кроме того, 51% из числа опрошенных уверены, что Америка уже и так достаточно сделала, чтобы помочь Украине.
При этом стоит отметить, что в феврале 2022 года, то есть сразу после начала российской Специальной военной операции, за оказание дополнительной военной помощи Киеву выступали 62% американцев. Теперь же абсолютное большинство высказалось против этого. И с таким изменением настроений Белому дому придется считаться.
Так, на днях напротив штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке прошла акция протеста против продолжения финансовой поддержки и поставок вооружения киевскому режиму. Ее участники пронесли плакаты, призывающие прекратить всякую помощь и даже распустить НАТО.
Манифестанты требовали, чтобы стороны украинского конфликта сели за стол переговоров без предварительных условий.
Бывший советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор вообще уверен, что американцы прекрасно понимают, что их проект на Украине провалился, а в Вашингтоне просчитались, недооценив силы России. И сейчас главная задача Белого дома – выйти сухим из воды. По словам Макгрегора, в политических кругах Вашингтона пытаются сегодня решить, по какому сценарию действовать на Украине.
«Есть желание отвлечь внимание от этого неизбежного провала, о котором станет известно в публичном пространстве и которое в конечном итоге проникнет в американское сознание. Очевидно, что чиновники в частном порядке ищут способ как-то отмежеваться. И сказать: ну, послушайте, мы сделали всё, что могли, мы дали этим украинцам всё, но они не смогли ничего сделать, так что теперь это их проблема. Одна из их целей заключается в том, чтобы скрыть катастрофу, свалить всё на украинцев и убраться восвояси», — отмечает Макгрегор.
Так что не исключено, что скоро Киев останется с носом. К тому же претендующий вернуться в 2024 году на пост президента США Дональд Трамп, как известно, пригрозил военную помощь США Украине вообще прекратить. Однако все это пока — одни разговоры. Пока же США продолжают накачивать Украину оружием. Газета Politico сообщила о возможно скором принятии нового пакета помощи Украине. Отмечается, что в него войдут дополнительные средства ПВО, артиллерийские и другие боеприпасы, а также бронетехника и средства противотанковой борьбы на 400 миллионов долларов.
Однако в Киеве всерьез запаниковали, опасаясь, что сокращение американской помощи действительно может произойти. Как сообщил в понедельник украинский Телеграм-канал «Резидент», ссылаясь на информированный источник в офисе президента Украины, Владимир Зеленский уже дал указание кабмину и Генштабу разработать резервный план продолжения войны в 2024 году, если США сократят свою финансовую и военную помощь Украине.
В Киеве опасаются, что администрация Джо Байдена будет использовать финансовую помощь как механизм давления, чтобы принудить руководство Украины к заморозке вооруженного конфликта.
А с другой стороны, режим Зеленского уже сам загнал себя в угол и ему ничего не остается, как продолжать воевать до «последнего украинца»...
|
Киев: на грани коллапса... |
В ночь с субботы на воскресенье аэродром ВСУ в районе Староконстантинова (Хмельницкая область) был накрыт несколькими ракетными волнами наших войск. По данным Минобороны России, поражены главные цели — украинские самолеты, с которых производится пуск дальнобойных западных боеприпасов (Storm Shadow и SCALP), в том числе по гражданским объектам Крыма и Ростовской области. Сообщается об успешных атаках по аэродромам и в другом регионе Западной Украины — Ровенской области.
Также ВКС России наносили удары возмездия по объектам ВСУ и промышленной инфраструктуре противника. Ночью ракеты «Кинжал» и «Калибр» в очередной раз ударили по ключевому промышленному предприятию Украины «Мотор Сич» (Запорожье). По данным украинских СМИ, за прошедшие сутки ВС РФ нанесли по объектам в городах и других населенных пунктах более 90 ударов различными воздушными средствами поражения: от крылатых ракет до БПЛА. Под ударами оказались Харьковская, Сумская, Запорожская, Днепропетровская и Николаевская области.
В то же время российская авиация нанесла на Сватовском направлении серию ударов по штурмовым группам 66-й механизированной бригады ВСУ. Отрядом «Шторм» захвачены три опорных пункта противника. Российские артиллеристы громят позиции ВСУ на белогоровском направлении. В ходе наступательных действий на Купянском направлении штурмовые группы российских войск при поддержке огня танков, артиллерии и ударов армейской авиации продвинулись в глубину обороны противника в районе н.п. Ольшаны и овладели четырьмя опорными пунктами, семью наблюдательными постами и разгромили до роты живой силы ВСУ. Расчет барражирующего боеприпаса «Ланцет» уничтожил самоходную артиллерийскую установку американского производства М109 «Палладин» в районе н.п. Петропавловка. Российская артиллерия поражает опорные пункты и места сосредоточения ВСУ с помощью комбинированных ударов зажигательных и осколочно-фугасных снарядов. Враг в шоке.
Перед тем министр обороны РФ Сергей Шойгу во время посещения передового командного пункта группировки «Центр» обратил внимание на необходимость нанесения противнику упреждающего огневого поражения при наступлении. Сергей Шойгу особо отметил, что превентивные удары по врагу позволят обеспечить максимальную сохранность жизней и здоровья российских солдат и офицеров. Министра сопровождал начальник Главного оперативного управления Генштаба, Герой России генерал-полковник Сергей Рудской. Именно это управление отвечает за разработку стратегических оборонительных и наступательных операций, обосновывает выбор главного направления и необходимый состав сил.
Тремя днями ранее начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в ходе проверки передового пункта управления на запорожском направлении обратил внимание командования группировки войск на нанесение превентивных ударов по украинским частям. Собственно, те установки, которые давали подчиненным военачальники на переднем крае зоны СВО, ничего нового в себе не несут. Это — азы военной науки, известные в русской армии еще со времен «Науки побеждать» А.В. Суворова с его знаменитым правилом «Упредить – победить». Очевидно, что за словами Шойгу и Герасимова стоит, прежде всего, указание: снарядов не жалеть, беречь солдатские жизни. Конечно, это правильно, однако какова все-таки была подлинная цель поездки на фронты военачальников, которые практически и командуют этими и другими фронтами?
Отметим, что ВС России перешли к атаке позиций противника широким фронтом — от Купянского направления до районов, где Донбасс стыкуется с Запорожской областью. Здесь ВСУ противостоит объединенная группировка РФ, насчитывающая более 150 тыс. военнослужащих.
Она развернута от Угледара до Днепра, сообщает польский Центр восточноевропейских исследований (OSW). Ядро объединенной группировки — это три общевойсковые армии Восточного военного округа (5-я, 35-я и 36-я). В свою очередь, ВСУ сумели создать от 9 до 12 боевых бригад, из которых первоначально на Запорожском направлении были развернуты от 4 до 6. Однако оставшиеся уже невозможно держать в резерве, настолько большими оказались потери ВСУ.
Все просто. ВСУ угодили в ловушку в районе населенного пункта Старомайорский. «ВСУ сконцентрировали здесь серьезные силы и постоянно пытаются отбить этот населенный пункт, попадая то на наши мины, то под артиллерию. Населенный пункт стал для них своего рода ловушкой, при помощи которой мы сокращаем их численность», — приводит ТАСС слова Яна Гагина, советника врио главы ДНР Дениса Пушилина. Эксперты канала «Военно-политическая аналитика» тоже отмечали, что для развития успеха в местах прорыва украинской обороны командование группировки «Центр» вводило в бой дополнительные бригады. «Успешное продвижение армии РФ в направлении Купянска заставило украинское военное командование перебросить резервы с других направлений. Однако укрепить оборону украинским генералам не удается», — отмечал информресурс. Не исключено, что именно с этими оперативно-тактическими успехами группировки «Центр» и связана поездка в зону СВО российского военного министра в сопровождении генерала, отвечающего за стратегическое оперативное планирование.
О военных последствиях этой поездки, скорее всего, станет известно уже в ближайшие дни. Не исключено, что именно этот участок линии боевого соприкосновения может послужить плацдармом для контрнаступления. На этот раз — уже нашего.
Кстати, министр обороны заслушал доклад командующего группировкой генерал-лейтенанта Андрея Мордвичёва, командиров и офицеров штаба, которые доложили о текущей обстановке, действиях противника и выполнении российскими войсками боевых задач. Шойгу поблагодарил командование и личный состав за успешные наступательные действия на Краснолиманском направлении и овладение более выгодными позициями.
Добавим, на днях президент России Владимир Путин особо отметил, что русская армия в зоне ответственности генерала Андрея Мордвичёва не только успешно отбивает атаки украинцев, но и на плечах ВСУ двигается вперёд. Речь идет о Сватовском и Краснолиманском направлениях. По словам Путина, под руководством Мордвичёва наши войска прошли на одном участке 15 км по фронту и около 4 км в глубину. «Делают это для того, чтобы улучшить свое положение. Высотки занимают, опорные пункты новые создают. Действуют уверенно, — подчеркнул Путин.
Характерная деталь. В то время, как в ВСУ даже младший офицерский состав нередко отсиживается в тылу, а на «передке» воюют солдаты и сержанты, в русской армии генерал стоит плечом к плечу с солдатами. Впрочем, это несет вполне определенные риски. Так, во время боев за Мариуполь Мордвичёв был ранен, но выжил и после лечения вернулся в строй. На Украине долго пытались уверить в том, что Мордвичёва больше нет. По данным военкора Семёна Пегова, Андрей Мордвичёв стал одним из немногих командиров, кто начал активно выступать за реальные и правдивые доклады на «самый верх». Военные эксперты считают, что именно на Мордвичёва возложена миссия осуществить операцию по возвращению территорий, которые Россия утратила осенью прошлого года. По мере того как украинский «контрнаступ» выдыхается, вероятность такой операции кажется вполне реальной. А под руководством боевого генерала Мордвичёва шансы на возвращение покинутых Херсона и Купянска увеличиваются в разы.
К слову, президент России и Верховный главнокомандующий Владимир Путин запретил ВС РФ заниматься «штурмовщиной» в зоне проведения спецоперации на Украине. Об этом сообщил военный корреспондент Александр Сладков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Глава государства призвал военных более взвешенно подходить к планированию атак и избегать наступления любой ценой.
«Путин прекратил “штурмовщину” еще в мае, в Мариуполе… Владимир Владимирович сказал так: “Ребята, хорош штурмовать любой ценой“», — отметил военкор. Практически, президент сказал: снарядов не жалеть! Разумеется, не только снарядов, а и боеприпасов вообще. Врага надо бить еще до того, как он только подумает об огневом ударе или атаке, и желательно — на большом удалении, скажем, по районам сосредоточения войск или по местам временной дислокации, а также по складам. Что и наблюдаем сегодня: воздушная тревога звучит по всей территории Украины.
ВСУ в то же время предпринимали несколько попыток отбить потерянные позиции. В ответ российское командование применяло различные тактические приемы. Наша пехота, к примеру, временно оставляла отдельные участки, а вслед за этим российская артиллерия и авиация начинали массированный обстрел. В результате части ВСУ с большими потерями откатывались, а позиции оставались за нами. Сообщалось также, что на подконтрольной ВСУ территории от Харькова до Купянска наша армия препятствует переброске украинских подкреплений, топлива и боеприпасов. При этом используются планирующие бомбы ФАБ-500 и ФАБ-250, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» и дальнобойные реактивные системы «Смерч». Напряжение, которое наши войска создали на Краснолиманском направлении, не позволяет командованию ВСУ перебрасывать резервы из Харькова на Запорожское направление и под Бахмут (Артемовск).
Независимый нидерландский проект Oryx подтвердил, что ВСУ хоть и приостановили контрнаступление в Запорожской области, однако натовская бронетехника продолжает гореть. Укронцисты впервые с начала спецоперации потеряли итальянскую станцию Skyguard. Она была у них единственной. Ранее в боях под Кременной впервые был уничтожен шведский БМП CV9040C с усиленной противоминной и противоосколочной бронезащитой. До этого Великобритания лишилась, как минимум, двух самоходных гаубиц AS-90. Украинцы, по оценкам Oryx, потеряли также бронированные автомобили из самых разных стран: итальянские MLS Shield (не менее 3 единиц) и канадские INKAS Titan-S, созданные на шасси Toyota Land Cruiser 79 (не менее 2 единиц). Поляки лишились бронетранспортера Oscilla (всего на вооружении ВСУ не менее 9 таких машин). Подтвердил Oryx и недавнее уничтожение как минимум 3 британских бронетранспортеров FV4333 Stormer, представляющих собой облегченный вариант танка FV101 Scorpion.
Альянс, разумеется, всячески старается скрыть свои потери. Вместе с тем стало известно, что, начиная с февраля, натовцы снабжали ВСУ танками. По подсчетам проекта Oryx, только «Леопардов» было обещано, как минимум, 196 единиц. А также не менее 14 британских Challenger 2 и 40 французских AMX-10. Осенью американцы поставят 31 танк M1A1 Abrams. Немцы уже передали 40 бронемашин Marder, американцы — 186 противоминных M2A2 ODS Bradleys, шведы — более 50 бронетранспортеров CV9040C. Кроме того, специалисты НАТО под руководством США планируют операции, страны НАТО финансируют эту войну, снабжают ВСУ вооружением и боеприпасами, передают свои ресурсы в разведывательном, логистическом, техническом обеспечении, а также предоставляют возможность своим гражданам участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ.
По данным нашей разведки, в последних контрударах ВСУ их части были укомплектованы гражданами стран НАТО на 30%, и наблюдается тенденция к их увеличению по причине мобилизационного голода на Украине. Таким образом, очевидно, что Россия сражается уже не с украинской армией, оснащенной НАТО, а с армией НАТО, укомплектованной украинцами.
Как утверждает американский военный эксперт Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа (CNA) и Центра новой американской безопасности (CNAS), многие передовые подразделения ВСУ уже выведены из строя, в них осталось менее трети или четверти штатной численности. Главком Залужный и его ближайшее окружение еще перед началом «контрнаступления» знали, что оно обречено на провал. Об этом со ссылкой на американские военные круги пишет британское издание Guardian. Киев торопили западные «доноры». Теперь эти «доноры» ищут причины своих просчетов. Дело порой доходит до смешного.
Британская разведка, например, сообщила о новом неожиданном препятствии, мешающем продвижению ВСУ при наступлении. И на сей раз это не минные поля русских, а кусты и мелкие деревья на бывших сельскохозяйственных полях. Об этом говорится в соцсетях военного ведомства королевства. И хотя заросли могут служить прикрытием для украинской пехоты, в целом такая растительность усложняет продвижение, считают британские разведчики. Отставной офицер НАТО Ставрос Атламазоглу в материале для портала 19FortyFive тоже поведал о не самой очевидной, но жуткой проблеме, с которой столкнулись бойцы ВСУ в контрнаступлении. Оказывается, добиться победного результата им мешает кустарник на юге Украины. Именно по этой причине ВСУ так и не удалось прорвать российскую линию обороны.
Ранее в Донбассе на стороне русских воевал «генерал Мороз», потом его «пособница» — распутица, сейчас кустарники, которым помогает жара. Ничего не напоминает? Те же зловредные факторы русской природы отобрали победу у Карла Шведского, Наполеона, Гитлера… Теперь страдает НАТО. Не от собственной ли глупости страдает? Скорее всего, так. Бисмарк еще наставлял Европу не воевать с русскими. Не вняли здравому смыслу. Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон пошутил (скорее, посетовал): «Кто же знал, что для обеспечения успеха Украине США должны были сформировать бригаду с газонокосилками? Это настолько нелепо. Как вообще возможно, чтобы профессиональные военные в Британии делали столь глупые, невежественные заявления?». А что им еще остается? Они терпят крах вместе со своими подопечными клоунами из «Квартала-95» и боевыми нацистами-гендерами.
Эксперт по обороне Патрик Болдер из Гаагского центра стратегических исследований говорит, что одна из главных причин провала украинского «контрнаступа» — слабая разведка (при наличии военных спутников США?). ВСУ, дескать, даже не представляют, сколько на Запорожье линий российской обороны. Известно лишь, что российская оборона в некоторых местах имеет глубину 30 км, изобилует насыпями и танковыми ловушками, а также усеяна минами. Это уже, как говорится, ближе к теме, но причины поражения ВСУ, однако, не объясняет. По мнению аналитиков НАТО, большинству армий альянса было бы абсолютно невозможно прорваться на сопоставимые рубежи без полного господства в воздухе. Но проблема для ВСУ не только в отсутствие самолетов, но и в том, что Россия успела выстроить намного более мощную, чем ожидалось, оборону. А также проводит быстрые мобильные контратаки в ответ на продвижение украинцев. Хотя ВСУ ожидали, что российские подразделения будут оставаться в окопах.
Таким образом сработала русская тактика так называемого перемалывания украинских сил, которую и многие наши военные эксперты принимали чуть ли не в штыки.
Жак Бо, бывший полковник швейцарской разведки, стратегический аналитик с уклоном в анализ восточных стран, бывший руководитель миротворческих миссий ООН отмечал, что российский генерал Суровикин заявлял о том, что Россия не стремится к масштабным наступательным операциям, а будет заманивать противника в «мясорубку» для «перемалывания» боеспособных частей. Что и было сделано в Бахмуте. (телеграмм-канал Omerta. Франция.)
Намололи вполне приличное количество живой силы и техники. С начала Россией специальной военной операции (СВО) на Украине российские силы уничтожили более 11 тыс. единиц тяжелой техники противника. Об этом 28 июля заявил в ходе брифинга официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. «Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 457 самолетов, 244 вертолета, 5308 беспилотных летательных аппаратов, 427 зенитных ракетных комплексов, 11010 танков и других боевых бронированных машин», — сказал он. С начала «контрнаступления» потери ВСУ в личном составе достигли 43 тыс. военных.
Такие серьезные потери невозможно быстро восстановить даже объединенными усилиями всех стран НАТО. «Россия тем временем использует время для перегруппировки, для производства большего количества оружия и беспилотников, — говорит бывший командующий Сухопутными войсками Нидердандов Март де Круиф. Причем, признает он, западная оборонная промышленность адаптируется значительно медленнее, чем российская. Однако у украинцев есть серьезное преимущество — это более короткие логистические линии, поэтому ВСУ могут быстрее перебрасывать подразделения с юга на север. Чего же медлят?
Еще в феврале в Американском институте изучения войны (ISW) заявляли, что армия России перехватила инициативу в конфликте на Украине и начала масштабное наступление в ЛНР. Согласно информации института, вооруженные силы России активизировали действия вдоль границы Харьковской области и ЛНР, вдоль линии Сватово — Кременная. В США отмечают, что продвижение российских военных вынудило украинскую сторону перебрасывать дополнительные силы в ЛНР из Западной Украины. Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак оценил вероятность наступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). По его мнению, у украинских военных нет средств для подобных действий, а сложившаяся ситуация грозит разгромом.
Так и оказалось. «Я думаю, сейчас уже можно говорить о перехвате инициативы российскими силами, которые перешли в наступление на Сватовском и Купянском направлениях. Они дали нам не только освобожденные территории, но и вынудили противника перебрасывать туда резервы, которые они хотели попридержать для Запорожского и Артемовского направлений. Планы российских сил на август, как мне кажется – выйти к реке Оскол, освободить там полтора десятка населенных пунктов и создать дополнительное давление на Красный Лиман, акцентируя действия на угрозе взятия Купянска», — сказал военный эксперт Борис Рожин. Судя по тому, как развиваются события на фронтах СВО, он прав.
Сегодня даже в США начинают раздаваться здравые голоса. Киеву нет смысла пытаться продолжать контрнаступление, поскольку при первом же прорыве линии обороны ВСУ столкнутся с контратакой российских войск. На это указал политолог, профессор Массачусетского технологического института Барри Р. Позен в статье для журнала Foreign Policy, опубликованной 3 августа.
Несколькими днями ранее экс-разведчик США Скотт Риттер отметил, что в конфликте с Россией Украина повсеместно проигрывает, а ее вооруженные силы находятся на грани коллапса. По его словам, ВС РФ скоро нанесут ВСУ стратегическое поражение. А бывший глава секретной службы «Натив» Израиля, военный эксперт Яков Кедми (генерал) заметил: «Переговоры о полной и безоговорочной капитуляции придется вести с НАТО, а затем с США. Начиная с Украины». Помните, конечно: буря, скоро грянет буря? Для Запада, разумеется. Не напрасно ведь генералы армии, Герои России Сергей Шойгу и Валерий Герасимов побывали не переднем крае. Между прочим, рискуя жизнями. (Такие у нас генералы!) Поездки, видимо, того стоили… Или — будут стоить. Без сомнения...
|
Намибия: плата за боль... |
«Они отбирали землю, они убивали людей, насиловали наших женщин»
C 1904 по 1908 год в Намибии десятки тысяч представителей африканских народов гереро и нама были истреблены колониальными войсками Германии. Немцы не считали коренных жителей полноценными людьми, использовали их в качестве рабской силы, подвергали насилию и ставили над ними медицинские эксперименты. Лишь в 2021 году Берлин официально признал факт геноцида, пообещав выплатить Намибии 1,1 млрд евро.
Почему потомки жертв недовольны этим финансовым предложением? Смогут ли теперь другие африканские народы требовать возмещения ущерба, нанесённого им странами Запада за годы колонизации? Об этом рассказывает наш новый фильм...
|
Танец на картинах художников прошлого: От крестьянских праздников до классического балета... |
|
Памяти Леонида Володарского: Ушёл легендарный переводчик эпохи 1990-х, «голос с прищепкой на носу»... |
Леонид Володарский родился в семье преподавателей иностранных языков. Его отец Вениамин Иосифович преподавал английский в институте иностранных языков имени Мориса Тореза, а мама Валентина Иосифовна работала учителем немецкого в школе. Отец Леонида считался одним из лучших преподавателей английского в Советском Союзе, именно он и стал первым педагогом своего сына. Правда, Леониду это совсем не нравилось. Он хотел, как все мальчишки, играть в футбол, слегка хулиганить, бродить по улицам, а вместо этого ему приходилось сидеть и учить все эти не слишком понятные слова.
При этом Вениамин Иосифович был человеком очень требовательным, даже жестким. Если сын не подготовился к очередному уроку, что-то не выучил, наказание было незамедлительным, и мальчик лишался прогулки или ещё чего-то для него важного. Удивительно, но английский язык не стал для Леонида Володарского повинностью, отец смог, несмотря ни на что, привить любовь к сложному предмету. Дело в том, что Леонид довольно рано научился читать. Но привлекала его, несмотря на все усилия родителей, не русская классика, а приключения и детективы, которых было в СССР очень мало, по крайней мере, мальчик быстро всё перечитал. Классические произведения оказывались часто ему совсем не по возрасту.
Однажды отец сказал Леониду, что у него может появиться столько подобных книг, сколько он захочет. Стоит лишь научиться читать на английском, и у него вообще никогда не будет сложностей с поиском интересной литературы. И этот приём подействовал, с тех пор Леонид Володарский учил язык гораздо старательнее. Первым он прочёл в оригинале роман Агаты Кристи, потом познакомился с «Бондианой». Отец будущего переводчика всё же был талантливым педагогом и смог найти правильный подход к сыну.
Леонид Володарский после окончания школы поступил в институт, где служил отец, но сдавал экзамены он на общих основаниях. По словам переводчика, он никогда не считал себя представителем «золотой молодёжи», напротив, ему приходилось постоянно доказывать собственную состоятельность. В лицах экзаменаторов или тех, кто мог дать ему работу, всегда читалось: «Мы знаем, кто твой отец, но чего стоишь ты сам?» По словам Леонида Володарского, профессию переводчика он выбрал потому, что она хорошо оплачивалась.
Сотрудничать с Леонидом Володарским было удобно, ведь он в совершенстве знал английский, французский, испанский и итальянский языки, мог переводить их с листа и на слух, хоть это и было невероятно трудно. Судьба подарила ему две встречи с известной переводчицей Ритой Райт-Ковалёвой. Он навсегда запомнил, что переводить дословно нецензурные слова – самый лёгкий способ, а вот сделать перевод так, чтобы это была литературная речь – уже искусство. Он овладел этим искусством в совершенстве.
В то время хороших переводчиков-синхронистов было довольно мало, никто из них без работы не сидел, все были востребованы и получали за работу очень неплохие деньги. Начался для Леонида Володарского путь в этой нише с кофейной конференции. Тогда в Москву съехались производители из разных стран со всего мира. Попасть на мероприятие с улицы было невозможно хотя бы потому, что тема была очень сложной. Чтобы синхронно переводить речи выступающих, нужно было разбираться в теме, знать сорта, зёрна, логистику и другие тонкости. Леонид Володарский всерьёз готовился, читал специализированную литературу, учил названия и маршруты движения продукта. Отец переводчика поспособствовал лишь тем, что сказал приятелю, работавшему на конференции, о желании сына попробовать. Когда Леонид пришёл, его усадили в кабину и устроили серьёзную проверку. Если бы он мялся и переводил через слово, его тут же бы выгнали. Но он справился.
К этому времени Леонид Володарский уже занимался переводами художественной литературы, а это был серьёзный уровень. По информации некоторых источников, над переводами фильмов он начал трудиться довольно рано, ещё в студенческие годы, когда работал на фестивалях. Потом он стал бесплатно переводить фильмы для «Госфильмофонда». Его приглашали на закрытые показы, и он синхронно переводил фильмы на просмотрах для членов Политбюро ЦК КПСС. Работал он очень качественно, не допуская проколов и неточностей. Только нецензурные выражения дословно не озвучивал никогда. И его «голос с прищепкой» никому не мешал. На самом деле никакой прищепки никогда и не было. В детстве он сломал нос и стал слегка гнусавить, а уже в юности получил ещё одну травму, которая и превратила его голос в знакомый всем по фильмам. Кстати, вопрос о прищепке его всегда очень раздражал.
Когда у него уже сложилась репутация и он получил множество положительных отзывов о своей работе, он начал брать деньги за переводы. Иногда переводил бесплатно, но лишь в том случае, если получал какие-то бонусы за это. К примеру, студентам показывали новый фильм Феллини, который он ещё не видел. Тогда он после «Госфильмофонда» попал на Высшие курсы режиссёров, снова благодаря отцу, друг которого решил попробовать Леонида Володарского в переводах. Именно на курсах ему и стали платить за работу.
Надо сказать, что заработок на этом поприще в советское время был нестабилен, то много работы, то совсем нет. Тогда он вернулся к переводу художественной литературы, только теперь плоды трудов своих предлагал журналам. Первым был «Юный техник», куда Леонид Володарский принёс Стивена Кинга. Ради этой публикации даже отменили какую-то статью, вместо неё поставили Кинга, которого до него не переводил вообще никто. В работу Леонид Володарский брал те книги, которые ему самому были интересны. Доставал их всеми правдами и неправдами, знакомился с сотрудниками библиотеки иностранной литературы, приглашал их на просмотр фильмов, ещё не попавших на большие экраны.
Он получал за свои переводы очень неплохие деньги, но не считал, будто ему повезло. Он много и упорно трудился, ставил себе высокие цели и добивался их. Если у него удивлённо спрашивали, как ему не мешала та эпоха и существовавшая система, Леонид Володарский отвечал просто: «Если что-то в жизни не получилось, виноват в этом я, а не эпоха». Он учился договариваться, но работал при этом весь день с утра и до глубокой ночи. Первый заказ на перевод видео в домашних условиях он получил в 1979 году. Уже тогда предприимчивые люди поняли, что эта сфера способна приносить очень высокий доход.
Для работы ему предоставляли неплохую аппаратуру и хорошо оплачивали труд. Кассеты быстро попадали в продажу и пользовались большой популярностью. В 1980-е Леонид Володарский понял, что нужно определиться со сферой деятельности, поскольку работать на конференциях и одновременно переводить фильмы и книги не получалось. Он сосредоточил свои усилия на видеофильмах, иногда переводил по семь картин за сутки. Конечно, его работа незамеченной не осталась.
В 1980-м году его впервые вызвали в КГБ. Никаких жутких допросов, пыток и прочих ужасов не было. Состоялась вполне культурная беседа с сотрудниками, которые расспросили его о том, как и где он занимается переводами, и пришли к выводу, что ничего крамольного в его переводах нет. А на прямой вопрос Леонида Володарского о том, можно ли ему и дальше работать, ответили согласием. Среди всех фильмов, над которыми работал Володарский, не было ни антисоветчины, ни порнографии. Позже были хозяйственные проверки, но уже у заказчиков переводчика.
Всего Леонид Володарский озвучил больше 5000 фильмов. Правда, сам он говорит, что из них только 7 процентов были шедеврами, столько же – просто хорошие картины, а остальное –ширпотреб. Но он жил с тех денег, что получал с переводов, и отказываться от них не собирался. А ещё он продолжал много читать, слушал музыку, всё время учился чему-то. Он гордился тем, что прекрасно говорит не на иностранных языках, а на родном русском. И никогда не занимался ничем криминальным. Переводы были его основным источником доходов. Ещё Леонид Володарский работал ведущим на телевидении и радио, написал сценарий и был ведущим многосерийного фильма о разведчиках для телеканала «Культура», снимался в рекламе, озвучивал ролики и преподавал иностранные языки. В марте 2022 года, когда иностранные кинокомпании перестали сотрудничать с российским прокатом, он согласился переводить голливудские премьеры.
Он был удивительным человеком, глубоко порядочным, с искромётным чувством юмора. В последнее время Леонид Володарский часто болел, но надеялся встать на ноги. Его госпитализировали 5 августа 2023 года, но состояние его ухудшалось, и уже через 2 дня Леонида Вениаминовича не стало. Врачи назвали причиной смерти острую сердечную недостаточность.
Леонид Володарский стал одним из тех, чьё имя никогда не будет предано забвению. Это довольно редкий случай, потому что куда чаще людей, занимавшихся литературными переводами, незаслуженно забывают. Но у Леонида Вениаминовича остались и фильмы, и книги, и работа с аудиторией на телевидении и радио...
|
97 лет в этом мире и 75 лет в одном театре: Почему у актрисы Веры Васильевой, которую все любили, не было друзей... |
Вера Васильева обладала удивительным даром – никогда ни на кого не обижаться. Она в детстве бежала к маме, чтобы обнять и сказать, как она её любит, а мама отмахивалась, некогда ей было нежничать. Когда по дому много работы, нужно решать бытовые проблемы и придумать, чем накормить четверых детей. Вера и не думала обижаться, напротив, старалась помочь чем могла, нянчила младшего брата. Родители её были людьми простым, никакого отношения к искусству не имели, а сама Вера Васильева с раннего возраста мечтала стать актрисой. Это случилось после того, как соседка впервые отвела её в театр имени Станиславского на оперу «Царская невеста». Девочка никогда не видела такой красоты и роскоши, а дома, завернув края скатерти со стола, она сделала подобие кулис и, забравшись под стол, попыталась что-то спеть. Это был первый её крохотный театр.
С тех пор сцена стала для неё магнитом, она бежала на спектакли, как только выдавалась такая возможность. На спектакль «Три сестры» Вера Васильева пошла вместе с подружкой Катей, а после девочки, впечатлённые постановкой, поклялись, что они обязательно будут актрисами. Правда, Катя стала театроведом, а вот мечта Веры исполнилась. Во время войны она трудилась на военном заводе и помогала на сельхозработах, но её всегда согревала мысль о том, что после, когда всё закончится, она обязательно пойдёт учиться на артистку.
В 1948 году она окончила театральное училище при Театре Революции, успев до этого сняться в двух фильмах – «Близнецы» и «Сказание о земле Сибирской». В первом у неё была крошечная роль, а вот благодаря второму она прославилась на всю страну. Иван Пырьев пригласил её на главную роль, но после того, как о молодой актрисе заговорили, он вызвал её к себе и потребовал «благодарность» за славу. Притязания Пырьева Вера Васильева отвергла, а режиссёр, разгневанный её отказом, пообещал, что она больше никогда не будет сниматься в кино. Вера Васильева не обиделась, хотя обещание своё Иван Пырьев выполнил, и в кино её не приглашали ещё несколько лет. Но актриса была благодарна режиссёру, рассмотревшему в ней талант и давшему билет в счастливую жизнь. К тому же за свою работу она получила Сталинскую премию.
Не обиделась она и на Бориса Равенских, роман с которым у Веры Васильевой продлился целых 6 лет. Он признавался ей в любви, но на первом месте у него был театр, а не она с её чувствами. Если бы не было в жизни актрисы этой драматической истории, она никогда не вышла бы замуж за Владимира Ушакова, обласкавшего её и отогревшего своей любовью. Именно он позволил ей почувствовать себя любимой и желанной.
Она служила в Театре сатиры с 1948 года, пришла туда уже после того, как на экраны вышел фильм «Сказание о земле Сибирской». Однако руководитель театра Валентин Плучек не спешил давать ей хорошие роли, словно не замечал её потенциала. Но актриса просто говорила с лёгкой улыбкой: видимо, она была вовсе не его актрисой, хотя и сыграла две значимые роли именно в постановках Валентина Плучека: Графиню в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» и Анну Андреевну в «Ревизоре». По словам Веры Васильевой, эти работы помогли ей поверить в себя и изменили в сознании зрителя отношение к ней как к актрисе.
Веру Васильеву невозможно было не любить, она всегда отличалась доброжелательностью ко всем окружающим, словно хотела отогреть своим светом всех вокруг. Она появлялась в театре с неизменной улыбкой на лице, проявляла к коллегам искреннее участие, живо интересовалась их делами. При взгляде на неё у окружающих тоже невольно появлялись на лице улыбки. Об отношении к ней коллег говорит уже один только факт, что сдержанная и довольно холодная Элина Быстрицкая сама отдала Вере Васильевой роль Графини в «Пиковой даме». Случай в актёрской среде просто уникальный. Конечно, это было не случайно.
В одной из радиопостановок Вера Васильева и Элина Быстрицкая играли матерей, потерявших на войне сыновей. Им обеим не довелось познать счастье материнства, но трагедию женщин, у которых война забрала самое дорогое, они прочувствовали в полной мере, и слёзы по щекам у них текли самые настоящие, не наигранные. Тогда Элина Быстрицкая ещё сказала, что им было бы неплохо сыграть вместе. И когда актриса позвонила Вере Кузьминичне с предложением сыграть в Малом театре в премьере «Пиковой дамы», она согласилась. Сама Элина Быстрицкая себя плохо чувствовала и боялась подвести коллег некачественной работой.
Вера Васильева не уставала удивляться тому, как много она получала любви даже от незнакомых людей. Однажды она встретила Беллу Ахмадулину, с которой не была знакома и даже не читала со сцены её стихов. Поэтесса Веру Кузьминичну сразу узнала, подошла, расцеловала и подарила свою книгу. Случайно актриса встретила и молодую женщину, заменившую ей дочь. Уже в то время, когда её муж Владимир Ушаков сильно болел, к ней на улице подошла незнакомка и предложила донести сумки. Это была Дарья Милославская, давняя поклонница актрисы.
Молодая женщина стала приходить домой к Вере Васильевой и помогала ей по хозяйству. И это при том, что она - успешный юрист, у неё своя компания в Москве и никакой выгоды от этой помощи Дарья Милославская не получала. Чуть позже, когда отношения между актрисой и её новой знакомой стали уже почти родственными, Дарья Милославская попросила Веру Васильеву стать её крестной мамой. Так Вера Кузьминична уже в зрелом возрасте обрела дочь, а потом и внучку. Когда крестница родила Светлану, она стала приносить девочку в дом актрисы. В то время ещё был жив Владимир Ушаков, который, взяв маленькую Светочку на руки, не смог сдержать слёз умиления. Светлана подросла и стала называть Веру Васильеву бабушкой. Актрисе это очень нравилось, она искренне любила своих девочек, они же отвечали ей полной взаимностью.
Дарья Милославская в сердце актрисы занимала особое место, а вот друзей и подруг у неё не было. Как признавалась в одном из своих интервью актриса, у неё была только одна подруга, та самая Катя, с которой вместе они когда-то поклялись стать актрисами. Когда же она ушла, её место никто не занял, да и новых друзей с той поры у Веры Васильевой не появилось. Даже среди коллег, любивших её, друзей у неё не было. Возможно, актриса оказалась слишком самодостаточной, и ей хватало общения с близкими людьми: мужем, сёстрами и братом, пока они были живы, потом крестницей и внучкой.
При всей своей доброжелательности и приветливости, Вера Кузьминична не была человеком компанейским. Она даже восхищалась людьми, которые могут играть тонких персонажей, а потом преображаться в обычной жизни, как это делала Ия Саввина, жившая по соседству с Верой Васильевой и Владимиром Ушаковым. Если в семье был праздник, то собиралась шумная компания, Ия Саввина умела по-настоящему веселиться. А Вера Васильева радовалась совсем другим вещам: тихому семейному ужину в кругу дорогих её сердцу людей, неспешным разговорам обо всём на свете.
К тому же актриса всегда следила за своим режимом дня, даже в молодости она старалась лечь спать вовремя, чтобы подольше сохранить красоту и здоровье. Она никогда не скрывала своего рецепта молодости: положительные эмоции, любовь, сон и много работы. Она продолжала выходить на сцену едва ли не до последнего дня своей жизни, только недавно она попросила снять с репертуара моноспектакль «Вера» на «Чердаке сатиры», с которым выходила на сцену ещё в начале прошлого сезона. Причиной была усталость, не позволявшая ей выдержать столько времени на сцене.
Но как только Александр Ширвиндт, руководитель театра, пошёл ей навстречу, она тут же пришла к нему и попросила подумать о новой для неё работе, чтоб нагрузка была немного меньше. Она вовсе не собиралась уходить на покой. Ещё три дня назад она выходила из дома, где жила, гуляла по участку, а после каталась на качелях. Однако изнуряющая жара дала о себе знать: ночью 9 августа актрисе стало плохо. Сердце её остановилось. Она была невероятно талантлива, всегда элегантна и красива. Такой Вера Васильева и останется в памяти благодарных зрителей.
Владимир Ушаков, муж Веры Васильевой, ушёл из жизни в 2011 году, но она верила, что их души всегда будут вместе, и продолжала жить, с теплотой вспоминая каждую секунду их совместной жизни...
|
В возрасте 97 лет скончалась народная артистка СССР Вера Васильева... |
Ещё в детстве она увлеклась театром и всё свободное от учёбы время проводила в библиотеке, где читала театральные журналы и мемуары артистов.
В 1943-м Васильева поступила в училище при Театре революции, а спустя пять лет присоединилась к труппе Московского академического театра сатиры, в котором служила до конца жизни.
Всесоюзную славу актрисе принесла её вторая роль в кино — в музыкальной мелодраме Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской»...
|
В дурке стабильно... |
Польша угрожает перекрыть железнодорожное сообщение с Белоруссией чтобы... навредить Китаю. Так можно интерпретировать заявления замминистра польского МВД.
Дескать, через белорусские железные дороги из Китая в Европу поступают товары, поэтому Варшава надеется вынудить Пекин «послать четкий сигнал Лукашенко».
Мы еще никогда не видели настолько явного признания своей беспомощности и политической импотенции. Поляки опять впереди планеты всей...
|
Противостоять всему русскому: из средней азии лепят украину... |
Вирус, отравивший украинцев, запустили в Средней Азии. Госдеп и Фонд Сороса полным ходом там внедряют русофобские мифы и западные теории прав и свобод человека. На юге создаётся новая "анти-Россия", призванная физически и военно-политически нас подавить.
И негативные перемены в среднеазиатском обществе уже есть. Системная фальсификация истории коснулась учебников. В них заслуги русского народа в Победе над гитлеровской Германией минимальны, а вот вклад народов Средней Азии максимален.
Тактика западных структур по созданию в Средней Азии общества нового типа нам хорошо знакома, а цель очевидна: сформировать новый тип культуры, который будет противостоять всему русскому. Мы это уже проходили на Украине.
Перемена сознания народов – страшное оружие, которое ракетами и танками не одолеть. И потому нам необходима Победа на всех фронтах – СВО, рождаемости, экономики, чтобы всем стало очевидным, что мы единственная Империя на свете, удерживающая мир от зла...
Новая "Анти-Россия" в Средней Азии: Проект Сороса провалился, но русофобы не сдаются
|
“Позиции не отдавать”: Русские вгрызлись в Клещеевку зубами... |
Украинская пропаганда рассказывает сказки о том, что ВСУ взяли Клещеевку. Что на самом деле? Клещеевский укрепрайон под контролем русских и все подразделения остаются на своих позициях. Эту информацию сегодня подтвердил командир (позывной - “Макс”) взвода разведки батальона “Херсон” РШБ св. Георгия СДД. Военкор Царьграда Альгис Микульскис в эти минуты находится на передовой и сообщает нам самую свежую информацию с линии фронта...
|
В Верховную Раду внесён очередной безумный законопроект... |
Нардепы предлагают наказывать граждан за прослушивание российской музыки в общественных местах, за публичное исполнение русских песен, их показ и демонстрацию. Штраф за такое «правонарушение» — от 5 100 до 8 500 гривен ( примерно от 13 до 23 тысяч рублей).
За повторное нарушение штраф будет увеличен — от 17 000 до 25 000 гривен (от 45 до 66 тысяч рублей).
А помните, какие монологи произносил Зеленский 9 лет назад?
|
Всё идёт к большой войне,ядерной... |
Когда-нибудь развеется дым над полями сражений в Европе, Азии, Африке и, хотелось бы надеяться, в Северной Америке, а точнее в США, которые пока исключительно ловко перенацеливают собственные проблемы на других, перекладывая на них всю тяжесть своих экономических несообразностей, стравливают между собой всех со всеми и умудряются на этом продолжать существование в качестве сверхдержавы. Америка, опасаясь в экономическом отношении только Китая, а в военном России с её ядерным арсеналом, столь явно ведёт дело к большой войне, что избежать её по мнению автора не удастся и скорее всего будет она ядерной. Не хотелось бы, да не деться от этого никуда. Не работают никакие механизмы её предотвращения, хоть тресни.
Можно этого в упор не видеть, можно не хотеть этого понимать и отказываться жить в реальном мире, уповая невесть на что, но всё идёт именно к этому, увы. Всплёскивай руками и причитай хоть до морковкина заговения или философски жди развития событий, не поможет ни то, ни другое. И вот, когда и если после будущего большого перекраивания государственных границ, которое явно приближается, уцелевшее население встряхнётся после долгого периода выживания и сможет оценить масштабы произошедших потрясений, чертовски интересно будет спросить у кого-нибудь из тогдашнего, будущего начальства на территории нынешнего Североатлантического Альянса: "Ну что, козлы? Теперь вы довольны?!"
Впрочем, начальство это, скорее всего, не будет иметь никакого отношения к теперешнему. Выходцы из Африки, Латинской Америки, Южной и Юго-Восточной Азии мало-помалу заселят нынешние территории проживания "золотого миллиарда", когда уровень радиации спадёт до более или менее безопасного. Будут ли они помнить о тех, кто населял эти края до них? Вряд ли. Другие у них будут проблемы, другими будут общественные отношения в их социумах, да и от нынешних европеоидов останется не больше, чем осталось от неандертальцев или денисовцев в современном человеке. Так, от 2 до 5%, не больше. И кого тогда будет интересовать Байден, Обама или придурки поменьше из-за которых всё случится так, как случится, не говоря уже о Зеленском?! Карма есть карма...
|
Путин лидирует в опросе по уровню уважения к некоторым мировым лидерам... |
|
Зрада по-французски: Макрону пожаловались на «русскую Африку»... |
|
Пакет с пакетами: США обещали очередной пакет помощи Украине. На недельке... |
|
«Вы же не Путина, так другую беду найдете». Вода русская, а мозги казахские... |
|
Страничка ежедневного Байдена: Кажется, его Кличко укусил... |
|
Тонкий ход Путина с Советом Европы и военным положением: Поправки уже в работе... |
|
«Матч смерти» в Киеве. Годовщина игры с нацистами... |
|
Гутерреш в послании, посвящённом 78-й годовщине ядерной бомбардировки Нагасаки, не упомянул, что за неё ответственны США... |
|
Нигер уже дал Макрону серьёзную пощёчину... |
|
Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлениями Ж.Борреля... |
|
Помогут ли танки M1A1 Abrams ускорить наступление ВСУ: разбор Военной хроники. Часть 1. |
|
Про кинотворчество Александра Германа-старшего.И не только... |
|
В очередной раз активизировался Госдепартамент США в лице его высшего начальства... |
|
Байден опять потерял свои таблетки: Американский президент придумал девятое чудо света... |
|
Голос эпохи VHS: умер переводчик Леонид Володарский... |
|
Дешёвого газа для Европы не будет: проект на $13 млрд повис в воздухе... |
|