Завтра было бы поздно... |
То, что зарубились с целым миром сейчас, — это, по сути, был последний наш шанс выиграть и сохранить себя...
Нет, я не хочу сказать, что у нас плохая молодёжь, — молодёжь у нас отличная, а за минувшие два года стала ещё лучше.
Но если б ещё десять лет российское подрастающее общество воспитывали блогер Поперечный, рэпер Оксимирон*, писатель Глуховский**, все эти топовые режиссёры и Антоша Долин*** в гостях у Вани Урганта, то через десять лет качнуть страну в другую сторону оказалось бы уже невозможно.
Не первое уже военное подразделение собираем мы с товарищами, и я в который раз замечаю: да, добровольцами идут и молодые — отличные, кстати, ребята, золотые! — но костяк всегда 40—50 лет. По сути, последние советские поколения, у которых иная прошивка. Им ещё в детстве объяснили на политинформациях про колониальный оскал Запада. Потом, правда, наше поколение временно усомнилось в этом, уверовав в противоположные (анти)ценности, но годы всё расставили по своим местам. Если тебе в детстве и в юности однажды вдолбили на уроках, скажем, НВП (начальной военной подготовки) несколько простейших истин — эти истины, даже если ты раньше толком не понимал, о чём речь, однажды дадут о себе знать.
Но ведь через десять лет нашему поколению было бы уже под 60 — и для большинства из нас этот возраст оказался бы некондиционным: что тут за война, какое ещё служение, какие контракты, когда подняться на третий этаж — уже проблема.
А вот что стало бы за десять лет в насквозь пролибераленной на всех уровнях России с последующими за нашим поколениями — вопрос нисколько не спорный и не сложный...
Это простой вопрос!
У нас через Верхний Ларс рванули бы не 1,5 млн, а сразу бы минимум 15 млн. И это ещё хорошо, что они куда-нибудь рванули бы, а не собрались в Москве возле Кремля.
Теперь мы видим, как в муках из дебрей выбирается, выламывается иная страна. Роды идут ме-е-е-дленно, иногда кажется, что вообще не идут, — и тем не менее шансов пересобраться всё больше. А шансов вернуться в прежнее состояние — всё меньше.
Рубят канаты один за другим — и слава богу.
Вовлечённость страны, в том числе самых молодых её представителей, в происходящее противостояние всё выше и выше. Этих молодых уже миллионы: отслуживших своё, ставших волонтёрами или пусть даже просто выросших в тех семьях, где воевал отец или старший брат.
Теперь именно это поколение будет носителем кода государственности.
И когда четверть века спустя новые лукавые политиканы (они всегда возвращаются!) начнут строить жизнь в России по принципу лакейского добрососедства со всеблагим Западом, сдавая всё больше и больше национальных интересов взамен на личные выгоды, в нужный момент у этого поколения включится иная программа.
Потому что они запомнили навсегда, как на самом деле обстоят дела.
Запомнили, кто нам друг и кто нам враг...
Запомнили имя Родины и навеки впечатанные в память лица павших товарищей...
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 07.10.2022.
** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 07.10.2022.
*** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 14.10.2022.
|
На сцене Театра сатиры в Москве завершилась церемония прощания с актрисой Верой Васильевой... |
Легендарную артистку похоронят на Новодевичьем кладбище...
|
Минобороны России: Киев пытался нанести удар по Крымскому мосту переделанной ракетой С-200... |
В Минобороны России заявили, что киевский режим пытался нанести удар по Крымскому мосту зенитной управляемой ракетой С-200, переделанной в ударный вариант...
Как сообщает ведомство, средствами ПВО ракета была своевременно обнаружена и перехвачена в воздухе.
Разрушений и пострадавших нет.
Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в районе Керченского пролива силами ПВО сбито две вражеские ракеты.
В свою очередь, советник главы Крыма Олег Крючков заявил о постановке спецслужбами России дымовой завесы на Крымском мосту...
|
Как рисовали лес и его обитателей художники из разных стран: Утро в сосновом лесу и духи сельвы... |
Конечно же, первой из череды «лесных» картин на ум приходит «Утро в сосновном лесу» - полотно, знакомое нам с детства. Сколько сочинений написано о нем! Наверное, «Утро» - самое «вмонтированное» в сознание российского зрителя живописное произведение. И хотя бум репродукций пришелся на советские годы, широко тиражировать картину начали еще до революции – когда художник Мануил Андреев создал обертку для шоколадных конфет «Мишка косолапый», поместив на нее фрагмент работы Шишкина и Савицкого. С авторством последнего – вопрос сложный. По устоявшейся версии, он написал животных по эскизам Шишкина, получил четверть гонорара после покупки картины Третьяковым и… то ли сам стер свою подпись, то ли это сделал Третьяков. Существует мнение, что Савицкий подсказал Шишкину замысел полотна, но в целом оно непопулярно. Тем не менее, сегодня признается вклад обоих художников в создание картины. А еще «Утро в сосновом лесу» часто ошибочно называют «Три медведя» (хотя животных на картине больше – но сказочный шишкинский лес и непосредственность медвежат смешивают ее с народной сказкой).
Дюпре считается одним из ведущих пейзажистов барбизонской школы – группы реформаторов живописи, обратившихся в своих пейзажах к подлинной французской природе, пусть неяркой, неприглядной и неидеальной – в отличие от итальянской, которую полагалось писать любому приличному художнику. Впрочем, сам Дюпре практически не работал в Барбизоне и писал главным образом в лесах Компьена и Монморанси. Его вдохновляли пейзажисты Золотого века голландской живописи – у них он позаимствовал тщательную детализацию и умение передать величественность природы на холсте. А еще в его пейзажах потрясающе убедителен свет и… воздух – будто вдыхаешь запахи прогретой солнцем древесной коры.
И немного зимних красот – от голландского художника Луиса Апола, которого называют самым зимним живописцем за особую любовь к холодному времени года. Он так любил холод и снег, что даже предпринял путешествие на Шпицберген на экспедиционном пароходе «Виллем Баренц». Впечатления от этой экспедиции были источником вдохновения на протяжении всей его жизни.
Представитель немецкого романтизма, Каспар Фридрих тоже не стремился приукрашивать действительность – но в его работах и голые ветви, и полуразрушенные здания приобретают возвышенное звучание. Лишь внимательный глаз разглядит в полумраке темные монашеские фигуры и очертания крестов – здесь еще теплится жизнь, однако смерть близка, как никогда. Немецкому романтизму свойственно меланхоличное настроение, и очертания старых готических построек идеально ему соответствуют.
Альбрехт Дюрер, ведущий художник Северного Ренессанса, делал множество набросков и своего рода визуальных «заметок». Всем хорошо известны его зарисовки кистей рук – но есть в творческом багаже Дюрера и уголки немецкой природы, выполненные тушью.
Картина написана в лесу Фонтенбло, горячо любимом и барбизонцами, и импрессионистами. Это ранняя работа Моне, поэтому в ней еще не так ярка и узнаваема его импрессионистская манера письма. Шарль Бодмер – художник барбизонской школы, чья самая известная работа изображает тот самый дуб, который стал своего рода знаменитостью и привлек внимание других живописцев, в том числе и Моне. У картины сложная история – она была изъята у художника за долги, но он, надеясь ее вернуть, повредил полотно – чтобы оно избежало перепродажи. «Дуб Бодмера» действительно вернулся к своему создателю и был продан им галеристу, выставлявшему работы импрессионистов.
«Сосновый лес» - потрясающей красоты роспись на ширме, выполненная художником Хасэгавой Тохаку в шестнадцатом веке. Сегодня она входит в число Национальных сокровищ Японии. Сосны и горная гряда словно растворяются в тумане, иллюстрируя дзен-буддистскую концепцию «осмысленной пустоты».
Художники-пейзажисты редко населяют свои картины людьми, но Ван Гог не был приверженцем «чистых» жанров. Сам он сравнивал сиреневые тополя на этом полотне с колоннами, стремился передать игру теплых и холодных оттенков, свойственную лесу в солнечный день. «Две фигуры в лесу» написаны в Овер-сюр-Уаз, небольшой деревушке к северу от Парижа, ставшей последним пристанищем художника.
И, конечно, перечисление работ, посвященных лесу, будет неполным без упоминания пейзажей Исаака Левитана. «Березовая роща» - это образ собирательный, объединивший в себе два места, значимых для творчества художника – подмосковную усадьбу Бабкино на реке Истре, где у него родился замысел полотна, и городок Плес на берегу Волги, где картина была завершена. Она считается одной из наиболее близких импрессионизму из числа его работ.
А кто живет в лесу? По мнению художницы бразильского модернизма Тарсилы ду Амарал – духи сельвы. Выглядят они самым фантастическим образом, бывают дружелюбны по отношению к людям, а бывают настроены враждебно. Большую часть жизни художница писала мифологический бразильский лес, его потусторонних обитателей, и только в последний период творчества, не изменяя своей яркой творческой манере, обратилась к образам рабочих, населяющих новорожденные бразильские города...
|
Глобальное отупление. Европа готовит ружьё для своей второй ноги... |
У старушки Европы опять обострение. Не успев отойти от трансгендерной шизы, она придумала себе новую проблему — глобальное потепление. И ради спасения планеты не пойми от чего европейцы готовы стрелять себе по ногам. Как любит говорить Байден: столько, сколько потребуется.
"Мы про взрывы, про пожары
Сочинили ноту ТАСС…
Но примчались санитары
И зафиксировали нас".
Высоцкий что-то знал…
Статьи видных европейских журналов в последнее время всё больше напоминают передачи про рептилоидов. Глобальное потепление! Таяние ледников! Исчезающий Гольфстрим! Выброс метана! А ведь пару десятков лет назад западное научное сообщество всей «Канатчиковой дачей» ждало ужасы миллениума в новый 2000 год и тревожно грызло ногти из-за «проблемы» дырявого озонового слоя. Сегодня, кстати, об озоновых дырах уже не говорят — переболели.
Экологическая повестка теперь превратилась на Западе в своеобразную секту. Вам не нужно включать рациональное мышление — просто верьте. Ну и платить не забывайте.
Автомобиль, товарищи, — роскошь
Вот, например, профессор Берлинского университета им. Гумбольта Грегор Бахманн призывает поднять в Германии цены на бензин минимум до 100 евро (10,5 тыс. рублей) за литр. Для сравнения: сегодня бензин 95 стоит в ФРГ 1,88 евро за литр (198,23 рубля), бензин 98 — 1,93 евро (203,5 рубля).
Задумка простая. Автомобиль должен стать не по карману простым немцам. А значит, выбросов будет меньше. Законопослушные немецкие бюргеры поголовно пересядут на велосипеды, и наступит светлое завтра. Персонаж «Золотого телёнка» говорил: «Автомобиль, товарищи, не роскошь, а средство передвижения». Но что он понимал в экологии!
«Это цена, которую приходится платить за защиту климата. Самые бедные вообще не могут позволить себе машину. Те, кто водит машину, уже привилегированные. Вождение автомобиля должно быть болезненным, чтобы ускорить переход на более экологически чистые виды транспорта», - заявил Бахманн.
Отбросим то, что план немецкого профессора — это осознанное усиление классового неравенства, которое неизбежно приведёт к социальному напряжению. Отбросим то, что старикам или людям, которые живут слишком далеко от работы, велосипед не поможет. Какие альтернативы предлагают людям экологи? Ну, кроме велосипедов?
Пересесть на электромобили? Но при этом «зелёные» почему-то забывают, что создание аккумуляторов для электромобилей — это же вредное для природы производство. А главное — что делать с литиевым аккумулятором электрокара после того, как он своё отработал? Утилизировать их толком ещё не научились.
Использовать эти батареи для накопления энергии от солнечных батарей — сомнительная затея. Там и потери энергии большие, и объём самого аккумулятора слишком маленький. Остаётся выбрасывать на свалку или хоронить, как отработанное ядерное топливо. Хорошо это для экологии?
Зелёная энергетика провалилась
Стоит ли говорить, что увлечение экоповесткой уже дорого обошлось Европе? Многолетнее отсутствие инвестиций в добывающую отрасль, помешательство на возобновляемых источниках энергии, отказ от атомной энергии в Германии, безумные санкции против России по принципу "назло маме отморожу уши" – всё это привело к самому мощному энергокризису в новейшей истории.
А теперь, когда США вытеснили русский газ с европейского рынка, взорвали "Северные потоки" и пересадили всех на свой СПГ, который в 3-4 раза дороже товара "Газпрома", ситуация с ценами на топливо в Европе будет только ухудшаться. Вообще всё нынешнее европейское благополучие – это результат многолетнего потребления дешёвого русского топлива. Теперь халява закончилась.
Понятно, что "свободный и демократичный" американский сжиженный природный газ приятнее брюссельскому бюрократу и проамериканскому лоббисту в правительстве Германии (да, госпожа Бербок, мы смотрим на вас), чем "кровавый и тоталитарный" газ из России. Но экономике-то от этого не легче. Рост стоимости энергоносителей, как веселый паровозик Томас, тащит за собой цены на всё остальное. Дорожает тяжёлая и лёгкая промышленность, сельское хозяйство, транспорт… Дорожает сектор услуг, которому тоже надо платить за подскочившие тарифы ЖКХ. И вот уже мэр бельгийского Антверпена Барт Де Вевер говорит, что Бельгия стала страной-банкротом из-за зелёного курса.
А экология тем временем, где была, там и осталась.
А всё потому, что есть мир розовых единорогов, а есть суровая реальность. И реальность такова, что ветряки и солнечные батареи по своему КПД пока не могут обеспечить даже треть потребностей промышленности. И если вы не Исландия, которой повезло "родиться" на геотермальных источниках, то лучше вам не связываться с возобновляемой энергией. По крайней мере до тех пор, пока технологии не дорастут до того, чтобы повысить то самое КПД. Или пока люди не придумают, как сделать так, чтобы "зелёные" генераторы не зависели от туч и ветра.
Гретина радость
Западные экологи уже давно бьют тревогу по поводу изменения климата, объясняя его пагубным влиянием людей на природу. Экоповесткой промыли мозг уже не одному поколению.
Леонардо Ди Каприо тратит сотни миллионов долларов на экопроекты, а 15-летняя шведская девочка с безумными глазами и прокурорской риторикой наставляет мировых лидеров в ООН со словами How dare you! ("Как вы смеете!"). И рассказывает всем, как правильно жить, с высоты своего жизненного опыта и школьных познаний.
Доходит до смешного. Современные европейские экологи всерьёз обеспокоены фактом разведения коров. Они говорят, что коровы пускают газы, повышая уровень метана в атмосфере. Это не шутка! Пукающие коровы – это действительно проблема номер один в Европе.
При этом, стремясь на словах к экологии, на деле европейские "зелёные" подчас делают всё ещё хуже. В Шотландии вырубили почти 16 миллионов гектаров леса, чтобы построить ветряки.
Вся остальная Европа тем временем дружно переходит на уголь – самый грязный с точки зрения экологии вид топлива. И всё ради того, чтобы не платить России за газ – самое чистое топливо.
А после этого беспокоящиеся о планете американцы взрывают "Северный поток" и "Северный поток - 2", вызывая такой выброс метана, который не снился всем коровам мира вместе с их потомством до десятого колена.
Сегодня экологи предлагают разбрасывать удобрения в океан, чтобы спровоцировать рост водорослей, которые будут более активно поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. При этом русские учёные уже предупредили, что в случае бурного роста водоросли создадут на дне океана токсичную среду, которая будет губительна для морской экосистемы. Господа, а вы точно за экологию?
Кстати, подобный эксперимент уже проводился в 2007 году. Тогда индийские и немецкие учёные в рамках проекта LOHAFEX пытались обогатить участок океана сульфатом железа для борьбы с изменением климата. Расчёт был на то, что действия экологов спровоцируют рост фитопланктона – микроскопических водорослей, которые будут поглощать углекислый газ, однако затея провалилась. "Обогащение" океана железными "удобрениями" действительно привело к интенсивному росту фитопланктона, однако это также привлекло зоопланктон, который начал радостно поедать разросшиеся водоросли. В результате поглощённый углерод остался внутри экосистемы океана вместо того, чтобы быть захороненным. Экологам пора понять, что природа сама в состоянии себя отрегулировать, а игры в Бога ни к чему хорошему не приведут.
Климат меняется, и это нормально
То, что происходит глобальное изменение климата, – это факт, с которым вряд ли кто-то будет спорить. Но виноват ли в этом человек? Учёные – настоящие учёные, а не поедатели "зелёных" грантов – говорят, что изменение климата – это естественный порядок вещей. Природа постоянно меняется под влиянием миллиона различных факторов.
Кроме того, климат обладает некой цикличностью. Сейчас у нас глобальное потепление, потому что мы живём в эпоху межледниковья. Наступит время, и температура на планете начнёт стремительно падать. А что касается Гольфстрима, который якобы может исчезнуть и спровоцировать масштабные стихийные катастрофы по всей планете, то переживать на этот счёт вообще нет смысла.
Русский эколог Илья Рыбальченко утверждает, что тезис об исчезновении крупнейшего океанического течения – это большой западный миф. Течение вызывает сила Кориолиса (одна из сил инерции), которая возникает в результате вращения планеты. Соответственно, пока Земля будет совершать своё вращение, океанические течения никуда не денутся. Поэтому всем западным экологам стоит выпить валерьяночки и выдохнуть.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.
|
Бойцы СВО, не жалея себя, сражаются с нацистской угрозой... |
Каждый из бойцов - пример истинного патриотизма. Мы должны поддерживать их в тылу, отдавать дань уважения, гордиться и прославлять подвиги защитников Отечества. Направил обращения в 39 авиакомпаний страны с предложением включить в предполётную информацию для пассажиров самолётов сообщения о том, что на борту находятся участники специальной военной операции.
Наша общая задача — сохранить для будущих поколений память о подвиге героев и самоотверженности бойцов специальной военной операции. Поэтому мы будем рассказывать об этом везде, чтобы и россияне, и туристы из других стран знали и слышали: патриотизм у нас в крови.
Знаю, многие бойцы скромно относятся к своему статусу, защищают Родину, делают свою трудную работу. Мы в ЛДПР считаем, что быть военным, защитником – это престижно, это повод для гордости семьи, двора, города, всей страны!
АРМАГЕДДОНЫЧ Forwarded from СЛУЦКИЙ
|
Браво, Лоза! |
Юрий Лоза, известный всему русскоязычному человечеству по песне "Плот" (не исключено, что у него были и другие, но их никто кроме него не знает, как не исключено и то, что написал эту песню не он, как утверждают въедливые злые языки, но этого тоже никто точно не знает) - вот человек, который должен возглавить российскую науку, образование, а главное - космическую отрасль, для которой никогда ещё не появлялось более достойного и правильного кандидата. Про что это? А просто автора слегка переклинило сообщение о том, что композитор опроверг полёт в космос Юлии Пересильд на том несомненном для него основании, что Земля плоская. И поскольку в сообщении отсутствовала информация о немедленном вызове к нему санитаров из ближайшей дурки или о том, что это он так шутил... Далее понятно.
Про этот полёт, его цели и задачи, саму Юлию Пересильд, уместность появления её и съёмочной группы фильма "Вызов" в космосе уже сказано и написано более чем достаточно. Про Пересильд больше (в основном всякого не слишком лицеприятного, но такова уж её грустная бабья судьба - чай на Руси живём), про Эрнста и "Роскосмос" на среднем уровне (больше матерно), а про фильм "Вызов" - больше ничего. То есть вместо помянутой блондинки в космос можно было очередную жучку запускать, вдогон к Белке и Стрелке - много больше удовольствия и космонавтам, и зрителям было бы. Но при всём том никто из охальников, ругателей, кино- и прочих критиков и сочинителей анекдотов разной степени скабрезности не подвергал сомнению сам факт полёта.
Лоза это сделал, причём аргументацию привёл неубиенную. По крайней мере, с его личной точки зрения, поскольку автор не может понять, чем то, что искренняя вера какого угодно человека в то, что Земля плоская, мешает с неё взлететь?! Никак не мешает и даже в известном мультике студии "Мельница" про Ивана и друга его Серого Волка сюжет этот обыгран, причём со всеми подробностями. Там они на Луну летали, жену иванову спасать, которую Черномор украл. Но не будем пересказывать сюжет этой истории, хотя там и слоны были, на которых Земля лежала, и черепаха, на которой стояли слоны, и много кто и что ещё. И смотреть всю эту весёлую мультипликационную мешанину было и остаётся куда интереснее, чем нашу кинематографическую белиберду, на которую уходят несчитанные миллиарды.
Впрочем - это о другом. Так что примем за аксиому утверждение Лозы насчёт Пересильд, которая в космосе не бывала, и плоской Земли. Очень правильное с точки зрения дальнейшего продвижения страны в Средневековье мнение. Земля плоская, небо твёрдое, луна и солнце вращаются вокруг
Земли, а звёзды - это Г-сподь Б-г наверное чихнул, когда мир создавал. Коронавируса нет и не было, его Гейтс и масоны придумали, чтобы жидкое чипирование провести и всех себе подчинить, так что вакцинироваться не надо. И вообще прививаться ни от чего не надо. Вместо Путина давно правит его двойник, которого хасиды поставили. Система связи 5G на самом деле распространяет коронавирус, которого нет, но это ей его распространять не мешает. Ну, и так далее. Браво, Лоза!
|
Грузовой флот сформируют на основе отечественных самолётов... |
Грузовыми авиаперевозками в России занимаются, например, "Аэрофлот", "ЮТэйр", AirBridgeCargo, всего около десятка перевозчиков. Появится еще один. Решение о покупке уже согласовано с "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК), сделка будет завершена в середине августа. При этом в компании уточняют, что опираться планируют на отечественную авиационную технику.
Для этого есть предпосылки. Сейчас Red Wings является вторым после "Аэрофлота" крупнейшим эксплуатантом отечественных "Суперджетов" SSJ100. А для грузовых авиаперевозок, по словам гендиректора Евгения Солодилина, уже обратились в ОАК по поводу передачи грузового самолета Ил-96-400Т. Его планируют поставить под сертификат грузовой авиакомпании. В итоге речь идет о двух воздушных судах. Поставка первого ожидается в этом году, второе судно Ил-96-400Т проходит программу восстановления летной годности. Грузовые рейсы Red Wings запустит с 1 декабря 2023 года на Ил-96 и Ил-76.
Россия нуждается в отечественном грузовом флоте, поскольку сейчас основу воздушных судов российских авиакомпаний составляет иностранная авиационная техника. Сейчас идет работа с производителем над конвертацией самолетов, в том числе и восстановленных судов. Планируется, в частности, преобразовать пассажирский самолет Ту-204/214 в грузовую версию и также использовать судно для грузоперевозок.
Грузовые авиаперевозки являются необходимым элементом логистических цепочек в современной экономике. Срок доставки товаров по железной дороге бывает продолжительным, и не каждому продукту подойдут такие условия. Развивать грузовую авиацию необходимо для того, чтобы достичь максимальной оперативности и гибкости в доставке грузов независимо от расстояния между городами, регионами и странами.
Сделка весьма положительно скажется на отрасли грузовых авиаперевозок, считает руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко. По его словам, грузоперевозки - дополнительный бизнес и источник дохода для любой авиакомпании. При этом на рынке появится новый мощный грузовой перевозчик. "Сейчас объем грузовых перевозок, особенно из Китая, растет, и дополнительные провозные емкости на грузовом рынке очень востребованы", - отмечает эксперт.
Важно также импортозамещение грузового флота отечественными моделями в связи с недостаточной мобильностью крупной иностранной авиатехники. Например, грузовые "Боинг-737" и "Боинг-747", будучи в состоянии летной годности, могут выполнять грузовые перевозки внутри страны, но не могут летать в Китай из-за определенных нюансов в международных правилах.
По данным Росавиации, в 2022 году из-за ограниченного доступа на международные рынки грузопоток российских компаний упал на 60%.
При этом некоторые отечественные самолеты для грузовых авиаперевозок очень популярны среди крупных компаний. Например, Ту-204/214 в грузовой конфигурации используют такие российские и иностранные компании, как DHL или "Авиастар", добавляет Величко...
|
Первый высотный воздушный таран... |
Утром 11 августа 1941 года с аэродрома в районе г. Калинин на перехват немецкого двухмоторного самолета-разведчика Do-215 (Dornier-215)[1], направлявшегося на большой высоте к железнодорожному узлу Бологое, вылетело дежурное звено одной из эскадрилий 27-го истребительного авиационного полка (ИАП) 6-го истребительный авиакорпуса (ИАК) Московской зоны ПВО. Дежурными летчиками в тот день были назначены командир звена лейтенант А.Н. Катрич и его ведомый младший лейтенант М.И. Медведев. Однако вскоре у самолета ведомого забарахлил мотор и Медведев вернулся на аэродром. В результате Катрич был вынужден действовать в одиночку...
Лейтенант А.Н. Катрич в кабине истребителя МиГ-3
В процессе набора высоты советский летчик обнаружил инверсионный след, оставленный вражеским самолетом, уходивший курсом на северо-восток. В районе Бологое Катричу удалось догнать Do-215. Немецкий экипаж неоднократно совершал вылеты в наши тыловые районы и действовал довольно скрытно на больших высотах. Получаемые разведывательные данные позволяли германскому командованию осуществлять успешные воздушные налеты на советские военные объекты, бомбить транспортные коммуникации, по которым непрерывно шла переброска на фронт свежих резервов, военной техники и боеприпасов.
Все предыдущие попытки перехватить немецкий разведчик силами 27-го ИАП оказывались безуспешными. На этот раз лейтенант А.Н. Катрич принял решение уничтожить врага любой ценой. Не используя кислородной маски (состояние здоровья, по словам летчика, позволяло ему летать на больших высотах), он на высоте 8 км (по другим данным – 9 км) сумел сблизить свой самолет с вражеским на дистанцию открытия огня. Зайдя со стороны солнца, что исключало своевременное обнаружение советского самолета неприятельским экипажем, с расстояния 100 м Катрич выпустил несколько длинных очередей из всех пулеметов, прошив фюзеляж «Дорнье» от правого киля до левого двигателя, в результате чего двигатель задымил[2]. Ответного огня не последовало из-за гибели бортового стрелка немецкого экипажа. Стремясь выйти из зоны атаки советского истребителя, экипаж Do-215 немного снизился и с увеличением скорости стал поворачивать в сторону линии фронта. Лейтенант А.Н. Катрич начал преследовать вражеский самолет. Однако попытка вновь обстрелять его не удалась из-за отказа пулеметов.
Немецкий самолет-разведчик Do-215 B-1 «Дорнье» в полете
В сложившейся обстановке советский летчик принял единственно верное решение – таранить немецкий воздушный разведчик. Хотя сделать это на большой высоте, где воздух разрежён и машина в управлении менее послушна, далеко не просто.
Быстро сближаясь с вражеским самолетом, лейтенант Катрич зашел к нему сзади слева под небольшим углом. Летчик четко рассчитал скорость своего «мига» применительно к скорости вражеского самолета.
В опубликованной позднее статье «Сталинский сокол» описание первого в мире высотного воздушного тарана выглядело в следующем виде: «Он [лейтенант Катрич] видел ослепительно сверкающий диск своего металлического винта и тусклый хвост фашистского самолета. Неуловимым движением он подал машину вперед, прицеливаясь так, чтобы отрубить руль бомбардировщика [разведчика] самыми кончиками металлических лопастей. Он прицелился краем сверкающего диска и подвел его к рулю бомбардировщика, как стальную круглую пилу, вращающуюся с бешенной скоростью. Еще немного вперед, и раздался удар. Металл зазвенел. Машину потянуло на нос и влево. Казалось, прикосновение было очень нежным, но весь истребитель содрогнулся, а бомбардировщик стал разрушаться. На огромной высоте при громадных скоростях слишком велико было напряжение металла. Катрич левой ногой дал крен влево и проскочил над бомбардировщиком. Это было очень трудно, потому что истребитель попал в вихри от его мощных винтов. Несколько секунд истребитель дрожал, как в лихорадке. Он перешел в пике. Катрич спокойно проверил управление, легко овладел своим испытанным самолетом и, делая виражи, стал спускаться на родной аэродром. Когда Катрич прилетел на аэродром, он выскочил и внимательно осмотрел самолет. Все в порядке. Только кончики стальных лопастей винта загнуты и немного расплавлены»[3]. Это был первый в мире высотный таран, в котором летчик не только уничтожил вражеский самолет, но и сохранил свою машину.
Вражеский самолет-разведчик, несмотря на отчаянные попытки пилота удержать машину в горизонтальном положении, рухнул возле г. Старица. По немецким данным 11 августа 1941 года из боевого задания не вернулся дальний разведчик Do-215 (W. Nr.0075, L5+LC) из состава разведывательной группы 1.\ObdL люфтваффе. Его экипаж во главе с лейтенантом Р. Родером числился пропавшим без вести. По некоторым сведениям, на борту сбитого самолета также находился командир 165-й разведывательной авиационной группы[4]. Сбитый немецкий разведчик стал первой воздушной победой молодого советского летчика.
Лейтенант А.Н. Катрич (в центре) после полета 11 августа 1941 года с летчиками своего звена младшими лейтенантами С.С. Журавлевым (слева) и М.И. Медведевым (справа)
Наблюдавший с земли за воздушным боем заместитель командира 6-го ИАК майор М.Н. Якушин позднее вспоминал, что «выверенные до миллиметра» действия летчика вызвали у него и всех присутствовавших на командном пункте искренний восторг. «Дорнье» перешел в пикирование, а МиГ-3 продолжил полет, хотя в работе мотора ощущалась сильная вибрация[5].
За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года лейтенанту А.Н. Катрич было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 549.
В дальнейшем он продолжил успешно воевать на фронтах Великой Отечественной войны. В июне 1942 года Алексей Николаевич вступил в командование эскадрильей 12-го гвардейского истребительного авиаполка ПВО, а с ноября следующего года до конца войны являлся штурманом того же полка.
Всего за время войны гвардии майор Катрич совершил 258 боевых вылетов и в 27 воздушных боях сбил лично пять и в составе группы девять самолетов противника[6].
Биография Алексея Николаевича Катрича была типична для летчиков его поколения. Он родился 12(25) октября 1917 года в селе Алексеевка Валковского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье. По окончанию Высокопольской средней школы поступил на рабфак при Харьковском зоотехническом институте.
В сентябре 1935 года Алексей Николаевич был призван в ряды Красной армии и по комсомольскому набору отправлен на учебу в Чугуевское военно-авиационное училище летчиков (истребителей), которое он успешно окончил в 1938 году. Молодого офицера распределили в один из авиационных полков Московского военного округа.
Великую Отечественную войну лейтенант А.Н. Катрич встретил в должности летчика 27-го истребительного авиационного полка в системе противовоздушной обороны Москвы.
В послевоенный период он продолжил службу в составе Военно-воздушных сил. После окончания в 1950 году с отличием Краснознаменной Военно-воздушной академии в Монино занимал должность командира истребительного авиаполка. Затем был заместителем командира и командиром истребительной авиадивизии. В начале 1957 года получил назначение на должность заместителя командующего 37-й воздушной армией по ПВО в Северной группе войск. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июля 1967 года генерал-лейтенант А.Н. Катрич командовал 24-й воздушной армией Группы советских войск в Германии.
За время службы Алексей Николаевич Катрич освоил многие типы реактивных самолетов, в том числе: МиГ-9, Як-15, МиГ-15, -17, -19, Су-9, -17, МиГ-21, Як-25, -28, МиГ-23. Одним из первых в стране он был удостоен почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».
В период с 1973 по 1977 год являлся первым заместителем министра Гражданской авиации СССР. После окончания Высших академических курсов при Военной ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых сил СССР имени К. Е. Ворошилова Алексей Николаевич был назначен заместителем главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Организации Варшавского договора по ВВС. В течение полугода занимал должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Герой Советского Союза лейтенант А.Н. Катрич
В ноябре 1987 года генерал-полковник авиации Алексей Николаевич Катрич был уволен в отставку. Скончался он 25 ноября 2004 года и был с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище в Москве...
Алексей Лашков,
старший научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ,
кандидат исторических наук
[1] Самолет Do-215 в качестве бомбардировщика почти не применялся. Быстро устарев в техническом плане, он перешел в класс разведывательных самолетов. – Прим. авт.
[2] Хазанов Д.Б. Авиация в битве за Москву. – М., 2013. С. 126.
[3] Богданов Н. Сталинский сокол // Сталинский сокол. 1941. № 26. – 7 ноября.
[4] Войска противовоздушной обороны страны / Исторический очерк. – М., 1968. С. 113.
[5] Хазанов Д.Б. Авиация в битве за Москву. С. 126–127.
[6] Советские асы 1941–1945. Победы Сталинских соколов: Сборник / авт. – сост. М.Ю. Быков. – М., 2008. С. 221.
|
Слава Воинам русского неба! |
Ровно 111 лет назад, 30 июля (12 августа) 1912 года, в Российской Империи родилась русская военная авиация. В тот день был создан Императорский военно-воздушный флот, предшественник Военной-воздушных и Воздушно-космических сил России.
Все эти годы – годы подвигов русских асов. От Петра Нестерова и других героев Великой (Первой мировой) войны и легендарных Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба, в годы Великой Отечественной на двоих уничтоживших более сотни нацистских самолётов. До Романа Филипова (приснопамятного автора слов "это вам за пацанов") и всех сегодняшних русских героев, доблестно сражающихся в небе Сирии, Донбасса и Новороссии, защищая Третий Рим.
Дай Бог вам, братья, многих лет и Побед! И конечно, чистого неба. С праздником!
|
День начинается — а русская армия уже активно шугает украинских боевиков... |
В восточных регионах Украины объявлена воздушная тревога.А украинские СМИ сообщают о взрывах в Кривом Роге...
|
Разгул стихии на Гавайях унес жизни 67 человек, сообщает AFP. Так, город Лахайна буквально был уничтожен... |
Огонь на нес огромный ущерб, а местные жители пытались спрятаться от лесных пожаров в воде. Проблема только в том, что в районе архипелага бушевал ураган, что только усугубило положение людей...
|
В Брянске девушка провалилась с головой в лужу на дороге... |
По данным местных СМИ, ремонтники вырыли котлован и оградили его лентой, которую унесло ветром, а позже дожди наполнили яму...
|
«Град» наводит переполох на позициях врага... |
Эти парни решают, какие «осадки» выпадут в укрепрайонах противника. Правда, выбор невелик: огненный дождь или… «Град»! Военнослужащие расчётов РСЗО «Град» на Краснолиманском направлении не дают покоя миномётным позициям ВСУ.
Как в шутку называют наших реактивных артиллеристов? Для каких боевых задач предназначена эта система залпового огня? Об этом в нашем материале расскажет командир расчёта БМ-21 «Град» с позывным Росич...
|
Толпа демонстрантов собралась сегодня возле французской базы в столице Нигера Ниамее, требуя вывода военных Франции из страны... |
|
Жители затопленного Уссурийска, сидя на заборах, смотрят, как по улицам проплывают дома и ларьки... |
|
Сергей Шойгу проинспектировал отдалённые арктические гарнизоны Северного флота и побывал в самой северной школе России... |
Он проверил объекты социальной инфраструктуры в посёлке Белушья Губа архипелага Новая Земля, а также вместе с главой «Росатома» Алексеем Лихачёвым облетел объекты Центрального полигона РФ.
В прошлом году по решению Шойгу на Новой Земле построили детский сад. Готовятся к сдаче три жилых дома для военнослужащих и членов их семей, и ещё один дом строят...
Видео Минобороны РФ
|
«Мы вошли туда на плечах противника»: Русские войска идут на Купянск... |
Русские штурмовые отряды на Купянском направлении продвинулись вперёд и улучшили положение по переднему краю в ходе наступательных действий. О том, что там сейчас происходит, объяснил в беседе с Царьградом военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин:
«Купянск — это ближняя зона, тактическая полоса. И мы не ведем здесь классическое наступление. Скорее, мы контратакуем, атакуем на разных направлениях. И это тактическое продвижение — оно связано с тем, что, во-первых, мы фактически на плечах противника туда вошли. Сил ВСУ там не хватает. И в какой-то степени, повторяется ситуация сентября, того же Харьковского направления, только в обратную сторону.
Тогда у нас не хватило сил, мы начали отводить войска. Сейчас, очевидно, что сил не хватает у Украины. Но если получится взять Купянск, то это будет очень серьезная победа. Потому что Купянск-это важный перекресток дорог. В том числе, и основных железнодорожных станций, через которые идет снабжение южной группировки»...
|
В сети появились новые кадры прилетов русских крылатых ракет по отелю Reikartz в Запорожье... |
Гостиницу использовали для размещения иностранных легионеров и украинских войск.
Эксперты пишут, что ВКС России совершили «тихий пуск» ракет, которого ПВО «повитряных сил» явно не ожидали. Ракеты дважды поражают гостиницу, в которой, в результате, сгорело 45 иностранных наёмников из Европы и Латинской Америки, а также инструкторы НАТО, ещё 70 получили ранения разной степени тяжести.
Так что в ближайшее время СМИ Запада начнут легализировать уничтоженных специалистов путем создания легенд о ДТП, авиакатастрофах и сердечных приступах.
При этом «говорящие головы» ВСУ в очередной раз заявили, что «все ракеты были сбиты», правда, сами ракеты об этом ничего не знали...
|
В США одной рекламой изящно унизили Зеленского и его спонсоров... |
В Нью-Йорке появилась крайне интересная реклама. Прямо на улице, с большого экрана проходящим мимо улыбается президент Украины Владимир Зеленский. И прямо говорит: «Я заработал в 10 раз больше, чем фильм Барби».
Стоит отметить, что «Барби» в прокате реально собрал очень много. Для голливудского кинофильма. Сборы, по последним данным, превысили миллиард долларов. Но до Зеленского, и это чистая правда, фильму очень далеко. Причём на пару порядков.
К примеру, Штаты отправили на Украину 76,8 миллиарда долларов, Евросоюз — почти 36, Британия — 11,7. А есть ещё изрядно потратившиеся Германия, Япония, Канада и другие...
Впрочем, известно, что часть военной и гуманитарной помощи Украине оседает в карманах чиновников — причём не только украинских, но и натовских...
|
Русские нащупали слабое место ВСУ. И со всей силы по нему ударил… |
Эксперты говорят, что критическая уязвимость ВСУ кроется в отсутствии авиации, средств ПВО и собственного раскрученного ВПК. Черногорский журналист и аналитик по Балканам Славиша Батко Милачич копнул ещё глубже и нашёл истинный корень всех украинских проблем — это тщеславие и излишняя самоуверенность.
Соблазнившись голливудской картинкой, украинцы уверовали в непреодолимую силу оружия НАТО. Они решили, что с немецкими «Леопардами», американскими «Брэдли» и самоходками они уж точно прорвут русскую оборону. Окончательно во власть иллюзий украинская армия попала, заметив, что русские войска, занявшие определённые позиции, с прошлого года не предпринимают попытки наступать. А мимолётный бунт «Вагнера» вселил в украинских генералов надежду на то, что армия России вот-вот развернётся в сторону Кремля вслед за путчистами.
Но реальность оказалась куда более суровой. Западная техника не сыграла решающей роли (а некоторые её образцы так и вовсе показали непригодность стандартов НАТО). Бунт «Вагнера» стих так же внезапно, как и начался. А ещё выяснилось, что русские войска не просто сидели на лавочке всё это время, а готовили серьёзную оборону — настолько мощную, что ВСУ вот уже третий месяц не могут взять даже первую линию обороны со всеми своими «Леопардами» и «Цезарями».
Более того, теперь уже русские военные начали продвигаться в сторону Харькова, в то время как украинцы бьются головой о бетонную стену, пытаясь преодолеть нашу артиллерию и минные поля. Неловко получилось — контрнаступ украинский, а продвигаемся вперёд мы. И Милачич уверен, что такая обстановка сложилась благодаря тому, что наше командование сумело обмануть Киев, сыграв на его тщеславии. Такой вот покерный блеф получился...
|
Отыгранная карта Киева: Британский агент ловко уходит из-под носа США... |
История с уходом министра обороны Украины Алексеем Резниковым в отставку обрастает всё более скандальными подробностями. Это человек, который стал на Украине олицетворением поговорки «кому война — кому мать родна», чьё ведомство проклинают матери и жёны украинских солдат, в окопах склоняют направо и налево исключительно в непечатных выражениях, а инсайдеры из офиса Зеленского давно и прочно связали его имя с британской разведкой.
Его не смог свалить даже разразившийся не так давно громкий скандал с поставками товаров и продуктов для украинской армии. В Сеть попали сметы и договора. Перечни закупок и цены на товары оказались такими завышенными, что розовая пелена спала даже с натовских глаз: коррупция в ведомстве Резникова не просто расцвела буйным цветом — она превзошла все мыслимые и немыслимые пределы.
- Пока украинцы отдают последнее на ВСУ, наши чиновники продолжают создавать коррупционные схемы на миллиарды. Причем тут не яйца по 17 гривен. Когда рассекретят закупку вооружения, все будут шокированы: снаряды покупали в десять раз дороже их рыночной цены, а детали к старой технике в 20 раз! — негодовал известный своими инсайдами из офиса президента Украины «Резидент».
Но даже «непотопляемый» Резников таки собрался в отставку, если верить источникам. Украинский сегмент Сети кипит:
- Резников отыгранная карта и теперь он уходит на заслуженный отдых. Все схемы с оружием и обеспечением армии уничтожены, чтобы в будущем никто не смог поднять архивы.
Впрочем, самое забавное в ситуации с пока ещё действующим министром обороны, это не то, кто станет его преемником (поговаривают, что придёт снова кто-то из «гражданских» — вице-премьер-министр по восстановлению Украины Александр Кубраков или министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин). Самое смешное: куда уходит Резников. Нет, не за решётку, где многие украинцы хотели бы видеть его после скандала с многомиллиардными коррупционными схемами.
Поговаривают, что Резникову уже приготовлено тёплое местечко в Лондоне — должность посла Украины в Великобритании.
А с другой стороны, куда ещё деть британского агента? Не сажать же, в самом деле. С Лондоном ещё предстоит дружить и дружить — мстить России за провал «контрнаступа» без пресловутой Mi-6 не получится: кто же террористов и диверсантов то готовить будет? А, главное, кто эту подготовку оплатит? Уж точно не разворованная всеми кому не лень украинская казна.
- Остров забирает своих агентов к себе, под дипломатическую неприкосновенность, чтобы США не добрались, — делает вывод ещё один известный украинский инсайдер «ЗеРада».
К слову, чуть ранее тот же источник сообщил, что, по его информации, «при обсуждении последнего пакета помощи, американцы поставили вопрос снятия Резникова ребром перед Банковой (место, где находится офис президента Украины — Ред.)». Госдеп, поговаривают в кулуарах администрации Зеленского, «крайне возмущен объемами коррупции в оборонной сфере»...
|
Зеленский прочитал и заплакал. США феерически «кинули» Киев... |
Американские газетные статьи на украинскую тему с каждым днём всё более походят на тонкий троллинг и намёки на «жирные обстоятельства». Очередной опус одного из главных изданий страны наверняка приведёт Киев в бешество. Так «кидать» партнёров нужно уметь.
Новый материал о состоянии дел с поддержкой Украины со стороны США опубликовало издание The Washington Post. По данным уважаемого в западном мире издания, первая группа украинских пилотов завершит обучение на самолётах F-16 только летом следующего года. Источник сообщает, что Киев смог собрать всего шесть таких лётчиков. Ещё двое находятся в резерве.
Существует и вторая группа по подготовке пилотов. В неё входит также шесть человек. Они будут готовы к лету 2025 года. Учитывая ту жадность, с которой Зеленский выпрашивал именно эту технику у США и ЕС, подобные сроки выглядят форменным издевательством над Киевом. Зеленский уверяет Вашингтон, веря словам главком ВСУ Валерия Залужного, что без истребителей контрнаступление просто невозможно. А в итоге США максимально задерживают поставки техники и растягивают сроки обучения пилотов. Такими темпами Киеву просто не нужно ждать этих людей обратно. Когда они вернутся домой, может быть уже поздно.
Отметим, изначально сообщалось, что США передадут Киеву 24 самолёта F-16. Судя по данным с обучением пилотов, программа поставки истребителей будет значительно уже. Не удивимся, если президент Украины Владимир Зеленский прочитал материал в американской газете и заплакал. Всё-таки, так «кидать» партнёров, как это делают США, надо уметь...
|
Смертельная битва: Против кого выйдет Путин с медведем? |
Поклонники нейросети Midjourney добрались до знаменитой Mortal Kombat и сгенерировали новых героев"Смертельной битвы». Среди «бойцов» — сплошь селебрити: актёры, политики, певцы, учёные.
Причём, создатели Celebrity Mortal Kombat даже особо не заморачивались — взяли даже ныне почивших знаменитостей. Тут вам и Мерилин Монро, и королева Елизавета II, и Шекспир, и даже Альберт Эйнштейн.
Но большую часть героев новой битвы составляют всё же ныне здравствующие персоны, в том числе и главы государств. Например, китайский лидер си Цзиньпин или северокорейский лидер Ким Чен Ын.
Было бы, наверное, странно, если бы создатели Celebrity Mortal Kombat не воплотили с помощью нейросети персонажа президента России Владимира Путина — наиболее уважаемого лидера в мире, как выяснили аналитики агентства World of Statistics, опросив сотни тысяч пользователей соцсети X (бывший Twitter). Путин набрал наибольшее количество голосов — 35,6%, а вот его американский коллега Джо Байден не дотянул даже до 9%.
Нейросеть изобразила Владимира Путина для Celebrity Mortal Kombat эдаким брутальным воином с Севера, возле ног которого стоит бурый медведь. Глядя на них сразу понимаешь: с ними шутки плохи — биться будут до победного.
Кстати, с персонажем Байдена нейросеть так и не определилась до конца, предложив на выбор несколько вариантов, один другого комичнее. Даже в виде скелета есть вариант. И тут создателям новой «Смертельной битвы» в чувстве юмора не откажешь: дряхлеющий гегемон на геополитической арене — жалкое зрелище...
|
Узбек — украинцам: «На лошадях доедем до майдана и поставим вас на колени»... |
Украинская пропаганда в Средней Азии, как выяснилось, может действовать и как раздражающий фактор…
Есть информация, что за киевских неонацистов сражается некий среднеазиатский легион, но бойцов там раз-два и обчёлся. Вероятно, поэтому неонацисты решили нарастить своё информационное присутствие в странах СНГ. Иностранные наёмники коллективного Запада поняв, что сафари на русских не получится, больше не стремятся на Украину. Нужны новые рекруты. Но в том же Узбекистане, например, с набором не задалось.
Мужчина в кадре прямо говорит, что лезть в Среднюю Азию не стоит. Тот же Узбекистан, если украинские пропагандисты начнут раздражать, перестанет быть миролюбивым. Сам спикер в видео даже готов собрать тюркский легион, чтобы отключить раздражитель: «на лошадях доедем до майдана и поставим вас на колени». Так что и здесь со вторым фронтом вышло так себе...
|
«Просто животные»: Медведев ответил президенту Польши на слова про империализм России... |
Накануне польский президент Анджей Дуда заявил, что империализм России сейчас может быть остановлен «без особых затрат», потому что «американские солдаты не умирают». Зампред Совбеза Дмитрий Медведев не смог сдержаться и сразу на трёх языках (русский, английский и украинский) обратился к представителям киевского режима.
Медведев призвал Киев и дальше слушать своих циничных западных союзников:
«Эй вы, в Киеве! Во что бы то ни стало восхищайтесь своими братьями и союзниками! Они просто животные»,- заявил Дмитрий Медведев.
Стоит отметить, что безрассудность заявлений Дуды признают даже на Западе. Польский журналист Лукаш Важеха отметил, что президент готов пойти на любые иррациональные поступки ради бывшего комика и ныне политика Владимира Зеленского...
|
Столица русского космоса превратилась в гетто: Квартал для ракетчиков отдали мигрантам... |
Пока "Роскосмос" строит планы освоения Луны, дельцы застраивают столицу русского космоса "человейниками" и заселяют её мигрантами, которые живут по своим законам. Прямо посреди новенького квартала на улице Легостаева в Королёве иностранные специалисты на днях устроили безобразные разборки. Чернявые мужчины ругались на языке, в котором знакомыми были только слова русского мата, били друг друга палками и цепями. Подробности читайте в материале Царьграда.
На жалобы жителей Королёва, где в первый день новой рабочей недели случилось очередное мигрантское побоище, полиция отреагировала оперативно. Прибывшие патрули задержали пару десятков мятежников. К сожалению, эта картина сегодня стала типичной для любого города ближнего Подмосковья. Однако побоище произошло именно в Королёве. И мы сейчас объясним, почему тут подобные события стали пределом терпения, вызвав бурю негодования .
Город Королёв Московской области носит гордый статус самого большого наукограда России и столицы космической промышленности нашей страны. Основан в 1938 году. Долгое время был закрытым городом, поскольку в нём жила и трудилась лучшая техническая интеллигенция страны – сплошь носители гостайны.
В городе работали ряд НИИ, конструкторских бюро и заводов в большинстве своём связанных именно с ракетной и космической отраслями, ведущие технические вузы страны. Тут открыли филиалы лучших библиотек, музеи и театры.
Кстати, имя главного конструктора наших космических побед Королёву присвоили лишь в 1996 году. А до этого город носил имя Всесоюзного старосты – Калининград (да, да, у нас было два Калининграда). Но после Перестройки началась уже другая эпоха. К концу 90-х годов население Королёва сократилось со 160 тысяч до 130 тысяч человек – город не пощадили процессы деградации и развала эпохи Ельцина.
Зато сегодня, как говорят местные жители, самый большой в России наукоград мало чем отличается от пресловутых Котельников, который с попустительства местных властей стал именем нарицательным .
Азиаты ходят толпами. Часто дерутся, орут и ведут себя нарочно вызывающе. По ночам в машинах слушают свою национальную музыку на всю громкость, специально мешают людям спать. В ларьках с шаурмой, которые тут на каждом шагу, продают алкоголь в ночное время. Полиция их почему-то не трогает,
Изменился и внешний облик наукограда.
Везде каменные гробы, не продохнуть, школ мало, в поликлинику не пробиться. Вырубаются и застраиваются леса. От местной космической интеллигенции ничего не осталось,
– пишет про свой город в комментариях под постом про драку местная жительница Марина.
Тот самый квартал на Легостаева, где строители затеяли битву, – типичный для Подмосковья "ящик" из 17-этажек. Социальная инфраструктура в этом районе практически отсутствует, запланированы школа и детский сад, но пока их нет. Узкий двор, в котором очень проблематично поставить машину, тёмные подъезды…
Квартал строился якобы для сотрудников корпорации "Тактическое ракетное вооружение", но по факту лишь треть квартир ушла им, остальное было продано "гостям Москвы". И теперь во дворах редко можно услышать русскую речь.
Сейчас население подмосковного Королёва составляет уже более 220 тысяч человек – он на 4 месте по этому показателю в Подмосковье. Причины очевидны. Это ближнее "ЗаМКАДье" – каких-то 7 км от кольцевой по Ярославскому шоссе. 20 минут от метро "Медведково" или "Щелковской", если без пробок.
Тут одни из самых лакомых участков земли для девелоперов и самые бурные темпы возведения новостроек даже по меркам Подмосковья. С начала 2000-х население Королёва выросло почти на 100 тысяч человек, по официальным данным, и сегодня тут плотность– более 4 тыс. человек на каждый квадратный километр.
Московская область уже много лет возглавляет всероссийский рейтинг по темпам жилищного строительства. Только за первое полугодие этого года тут ввели 6 млн кв. м жилья – с гордостью рапортуют чиновники. Ключевые застройщики в Королёве – три фирмы. В конце прошлого года озвучили новый мегапроект – более десяти миллиардов рублей будет вложено в строительство квартала на участке площадью 14 гектаров. Новые дома построят по программе реновации. Высотность – от 9 до 17 этажей.
Тысячи мигрантов, четверть из которых, по данным регулярных облав, – нелегалы, работают на стройках, тут же оседают, привозят семьи, которые , по сути, живут обособленно.
Так наукоград превращается в Королёв-Сарай. И как от гостей требовать уважения к русской культуре, когда мы сами руками избранных представителей уничтожаем её под корень?
В 2015 году в Королёве незаконно снесли одну из жемчужин истории города – памятник ранней советской архитектуры с уникальной росписью – Дом Стройбюро. До этого на всех уровнях снос был запрещён. Однако власти города санкционировали, по сути, возведение тут 19-этажки. Пытавшихся оказать сопротивление горожан просто побили чоповцы,
– рассказали нам местные общественники.
Дом творчества кинематографистов в Болшеве, известный тем, что в нём были написаны сценарии к десяткам культовых советских фильмов, был снесён всего три года назад. Парк вокруг него в прошлом году отдали под жилую застройку.
Не помогли границы охранных зон и статусы памятников. Даже имя Никиты Михалкова, председателя Союза кинематографистов России, не помогло. В Азии ведь всё просто: есть большой человек, и есть маленький человек. Если большой человек разрешает так себя вести, то так надо,
– разводят руками люди.
В ночь на 11 августа по плану русский космический корабль отправит к Луне исследовательский комплекс "Луна-25". Для "Роскосмоса" и России в целом это знаковое событие – заявка на возвращение в элитный клуб первых космических держав.
Планируется посадить станцию на Южном полюсе спутника Земли, взять пробы грунта и в том числе исследовать их на наличие воды. В перспективе тут должна быть построена обитаемая база. Может, русская столица космических исследований уже начинает перебираться туда, а жители Королёва просто ещё не в курсе?
|
Все-таки сериал «Звездный путь» действительно верно предсказал будущее. Конкретнее — будущее Сан-Франциско... |
|
12 августа — День Военно-воздушных сил России. Слава нашим авиаторам! |
|
Сволочи, они и есть сволочи... |
Потрясло откровенной глупостью заявление офиса украинского президента насчёт того, что в России работают украинские разведывательные сети. Ага. А то мы этого не знали! Работали, работают и ещё долго будут работать. И диверсанты работают. И террористы. А откуда иначе столько взрывов и пожогов по всей стране, не говоря уже об ударных беспилотниках, которые каждый день то в Москве, то в Подмосковье, то в других городах и регионах страны ПВО сбивает? И это притом, что некоторые из них достигают своих целей и тут, похоже, ничего не сделаешь: слишком уж Россия большая, всё не прикроешь (хотя стремиться к этому надо). Так что спасибо, конечно, Киеву за внезапную откровенность, но для нас это "секрет Полишинеля".
С другой стороны, не для нас же советник Зеленского, который известную всем в России прописную истину изрёк, старался. Это он спонсорам отчитывался. Американцам, европейцам и прочей сволочи, которая с список недружественных России государств, может, и не входит, как не входит в него Турция, но помогает Украине с нами воевать, как та же Турция с её поставками Киеву беспилотников и строительством для Зеленского военно-морского флота, не говоря уже о "зерновой сделке", на которой не только она сама неплохо наварила, но и обеспечила Украине свободу передвижения по Чёрному морю. Зерно там было только для близира: в основном были поставки военной техники и боеприпасов, контрабанда оружия и наркотиков на мировые рынки...
Спонсоры и организаторы всего этого безобразия должны понять, что на Украине не всё, что они ей дают, сразу разворовывается, кое что используется и по прямому назначению, для войны против России на её территории. Им, спонсорам, это важно. Их тогда продолжать доить можно в четыре руки, а то очень уж репутация сегодня у киевского режима и его президента низкая - не дай Б-г заменят! Глуп, нагл, назойлив, выглядит и ведёт себя безобразно, да ещё и немыслимо широко разрекламированное наступление его на российские позиции захлёбывается... А при этом в Одессе местные власти официально открыли купальный сезон. На пляжах мины, они завалены мусором, который снесло Днепром после взрыва Каховской ГЭС, а они там разрешили купаться. Ну, сволочи, они и есть сволочи...
|
Многие очень хотят Сталина, кто поумнее - Брежнева, а совсем глупые вспоминают Российскую империю... |
Люди редко задумываются о том, как выглядят со стороны и что собой представляют собой на самом деле те, кто ими правит. Пока эти персоны живы и при власти, на протяжении большей части истории человечества (и до сих пор в огромном количестве стран), их особо не пообсуждаешь. Когда померли - тоже. В монархиях и теократиях сплетничать насчёт начальства не принято, а это единственная известная нам форма власти на протяжении последних нескольких тысяч лет. То есть за исключением нескольких греческих полисов, где какое-то время была демократия, как в Афинах классического периода, да в республиканском Риме, но там это скорее была олигархия, как, впрочем, и в нынешних демократиях, где никакой "властью народа" на самом деле никогда и не пахло.
К слову: когда власть в руках у "широких народных масс", как бывает исключительно в ходе революций или в период государственных переворотов и свержения правящей элиты в результате завоеваний, когда старой власти уже нет, а новой ещё нет, ничем хорошим это не кончается. Анархия никогда никакой "матерью порядка" не была и не будет. Грабежи, убийства, мародёрство самого дурного толка, насилие во всех мыслимых и немыслимых видах и гнуснейшие из бесчинств, вплоть до геноцида меньшинств, на которые только способны люди, а воображение тут даже у кротчайших в обычное время обывателей разыгрывается не на шутку - вот и всё, чем заканчивается и на что способна настоящая "власть народа". Сто раз проходили, в том числе совсем недавно...
Нет, понятно, что теоретически всё это совсем не так и смотрится до того красиво и благородно, что так и хочется пустить слезу и обнять Марата, Робеспьера, Бакунина, князя Кропоткина, Маркса, Энгельса, Ленина, Мао Цзедуна, Муамара Каддафи, Пол Пота сотоварищи и всех прочих сторонников сбрасывания ярма тирании очередного монарха, автократора или олигархов с коллективной шеи народных масс. Только в реальности любые эксперименты по этой части заканчиваются кровавым безобразием и установлением такой тоталитарной диктатуры, что какие угодно нестроения прошлого режима, всегда и везде являющегося властью жуликов, воров и бандитов, иногда наследственной, традиционно коррумпированного и никуда не годного, кажутся раем.
Вспоминаются они на протяжении десятилетий будущим поколениям как "добрые старые времена" и по ним ностальгируют до той поры, пока очередной режим, пришедший на смену старому, не ослабевает, мало-помалу сгнивая (обычно трёх поколений хватает, так что занимает это примерно 75 лет), расслабляясь, власть не рушится и не наступает очередное междуцарствие разной степени бардачности. После чего широкие народные массы ностальгируют уже о твёрдой руке, а если она оказывается недостаточно твёрдой, о том уровне "закона и порядка", который им кажется светлым прошлым, хотя в то время, когда он существовал, представлялся темнейшим из ужасов - да и был им. Сейчас как раз такое время. Многие очень хотят Сталина, кто поумнее - Брежнева, а совсем глупые вспоминают Российскую империю...
|
Украинские жизни «дешевле» американских. «Правда» от Анджея Дуды... |
Польский президент разоткровенничался в интервью журналисту The Washington Post Марку Тиссену. Неожиданно он сообщил, что сегодняшние украинские потери — это «дешевая цена», поскольку пока не умирают американские солдаты. Но если «не остановить агрессию России прямо сейчас, то придётся заплатить высокую цену:
«Прямо сейчас российский империализм можно остановить дешево, потому что американские солдаты не умирают».
Запад должно остановить наступление России прямо сейчас, продолжил Дуда, иначе может случиться, как в Первую и Вторую мировые войны, когда «американским солдатам приходилось проливать свою кровь и терять свои жизни в Европе, чтобы «восстановить мир и свободу во всем мире».
Оценили пафос вассала? И ведь память у Дуды настолько отшибло от желания «угодить хозяину», что он и не вспомнил, что США в обеих войнах вступали в конфликт незадолго до его окончания...
|
Фронтовая волна. Выпуск 1... |
Настраивайтесь на фронтовую волну! Мы открываем новую рубрику, в которой будем собирать рассказы, воспоминания и размышления наших ребят с фронта. Все истории, которые вы услышите в выпусках программы, написали те, кто находится в местах боевых действий и лично переживает всё происходящее.
Авторы рассказов — бойцы, волонтёры и просто жители освобождённых территорий. Они каждый день видят ту самую «окопную правду», без прикрас и сантиментов.
Жизнь на передовой — это не одни лишь атаки, обстрелы и фронтовые сводки. Здесь всегда есть место простым человеческим эмоциям. Вот только раскрываются они куда глубже, потому что все чувства обострены.
В нашем первом выпуске — окопная проза бойца с позывным Адлер. Впервые этот рассказ был опубликован в Telegram-канале: https://t.me/sashakots
|
Эксклюзивное видео боёв под Донецком 11-го полка ДНР... |
Эти кадры были сняты в августе прошлого года, но показать их раньше мы не могли — не позволяла оперативная обстановка. На видео — бои на Донецком направлении и штурм села Первомайского силами 11-го полка ДНР. Военнослужащие РФ прорвали линию обороны ВСУ, освободив село Пески. Бой проходил около разрушенного моста на окружной, где украинские боевики были всего в нескольких метрах от российских бойцов. Подробнее — в материале военного корреспондента RT Андрея Филатова...
|
Будет ли война в Африке из-за переворота в Нигере? Разбор RT... |
Хронология военного мятежа:
26 июля часть сотрудников президентской гвардии Нигера выступили против главы страны Мохамеда Базума, захватили его резиденцию, объявили о закрытии границ и ввели комендантский час;
новым лидером выбрали командующего гвардией генерала Абдурахмана Тчиани. Генштаб ВС поддержал мятежников, был создан Национальный совет по защите Отечества;
30 июля Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) ввело против Нигера санкции. Тогда же был предъявлен недельный ультиматум, одним из условий которого было возвращение власти Базуму. В случае невыполнения обещали применение военной силы;
5 августа глава МИД Франции Катрин Колонна заявила, что французские власти не рассматривают вывод своих войск из Нигера;
6 августа, когда истёк срок требований, операцию так и не начали. В тот же день Нигер закрыл своё воздушное пространство;
7 августа мятежники, по данным АP, пригрозили на встрече с Викторией Нуланд убить свергнутого президента в случае военной интервенции;
9 августа лидер мятежников Тчиани подписал указ о создании переходного правительства, сообщил портал ActuNiger;
в тот же день организаторы переворота обвинили Францию в нарушении воздушного пространства и заявили, что страна пытается осуществить план дестабилизации. В Париже, по данным источников AFP, обвинения отвергли;
ЭКОВАС поддержало скорейшее начало военной интервенции в Нигер, передаёт агентство слова президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттара.
Что говорят эксперты?
Будет ли конфликт, пока непонятно, но возможности для переговоров не исчерпаны, заявил RT директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов. По его словам, решение о непосредственном вводе войск будет зависеть в первую очередь от Нигерии:
«Её лидер возглавляет ЭКОВАС, Нигерия располагает значительными по численности вооружёнными силами, и, наконец, Нигерия имеет самую протяжённую с населённой частью Нигера границу».
Президент Нигерии тем временем выступил за переговоры, а заявление Уаттара «стоит рассматривать в контексте французской позиции», добавил он.
Нигерийцы — люди решительные, со стремлением к лидерству в западно-африканском регионе, отметил ведущий научный сотрудник Института Африки Евгений Корендясов. По его словам, они примут все необходимые меры для наведения порядка:
«На их стороне то, что они выступают за восстановление легитимных норм, и в этом плане они находят поддержку и в Африке, и за пределами Африки. Во всяком случае и Франция, и Америка уже заявили о поддержке возможных военных действий с целью восстановления легитимного режима в Нигере»...
|
Ещё один «пирожок» из украинского ГУР грозит России терактами... |
«Русские получили то, чего они заслуживают. В частности, остановка работы аэропортов, взрывы и многие другие интересные случаи. Хочу подчеркнуть, что это только начало», — такое громкое заявление сделал представитель ГУР МО Украины Андрей Юсов.
По его словам, в ответных ударах Украины есть и «определенная справедливость». Что ж, в «ударах возмездия», которые наносит Россия справедливости ещё больше, как и интересных случаев. К примеру, сегодняшний удар «Кинжалом» по Бескидскому железнодорожному тоннелю под перевалом Воловец в Карпатах...
|
Джо Байден погибнет на СВО? План, который осуществят США... |
Президент США виноват перед США во всем. А Байден - первый за долгое время президент США, который проигрывает большие войны. "Демократы" очень надеялись, что он помрет от старости, а он собрался на второй срок. Внимание, вопрос: что с ним будут делать и на что в этой связи надо надеяться русским? Бонус для внимательных зрителей: программа содержит глобальный прогноз судьбы Америки и Китая, не пропустите!
|
Эксклюзив Военной хроники с Запорожского направления... |
Уникальное видео с уничтожением колонн ВСУ в районе Работино — Вербовое от наших подписчиков.
В кадре хорошо видны уничтоженные бронетранспортёры YPR-765, советские танки Т-64БВ и солдаты ВСУ, зажатые огнём артиллерии на позициях.
Гранатомётчик 1430-го полка с позывным Панда отмечает, что на этом направлении его полк уничтожил особенно много западной техники.
В ролике хорошо видны уничтоженные цели: американские БМП M2 Bradley, немецкие танки Leopard 2A4 с оторванной башней, польские танки PT-91 Twardy и чешские Т-72М1, а также несколько видов колёсных бронеавтомобилей Oshkosh M-ATV и MaxxPro.
Об активности этой техники в Запорожье Военная хроника сообщала ещё в июле, что напрямую подтверждает применение в Запорожье резервных подразделений ВСУ.
По словам бойцов 1430-го полка, командование украинской армии не жалеет на этом направлении ни технику, ни людей.
На кадрах хорошо видно, как после высадки украинский десант остаётся без огневой поддержки и сбивается в кучу, чтобы спастись от обстрела.
Из-за грамотно организованной обороны ВС РФ, плотной работы артиллерии и профессионализма пехоты на запорожском направлении в отдельных случаях целые взводы ВСУ погибали на поле боя через несколько минут после высадки...
Военная хроника в VK
|
В Москве простились с переводчиком и радиоведущим Леонидом Володарским... |
На церемонию пришли его близкие, друзья, знакомые и коллеги, а также глава МВД России Владимир Колокольцев.
Володарский умер в возрасте 73 лет после продолжительной болезни...
|
Киевский режим – неонацистское злокачественное новообразование на теле Восточной Европы... |
Он зигует, устраивает факельные шествия, притесняет еврейское население и, конечно, исповедует тотальную русофобию.
Но теперь в открытом доступе появились новые документы, свидетельствующие о ещё одной угнетаемой категории населения на Украине. Речь о татарах-мусульманах.
Журналисты турецкого издания «Айдынлык» получили доступ к переписке заместителя начальника 3-го сектора управления госбезопасности СБУ по Херсонской области, подполковника Д.Досенко, в т.ч. к секретным документам.
И украинские сбушники докладывают наверх о том, что татарское (крымско-татарское) население Украины «продолжает создавать угрозу территориальной целостности и конституционному строю страны». Мы не знаем, какого года докладная, к которой получили доступ журналисты, но, скорее всего, как полагают эксперты, 2020-2021 годов.
Документ полон уничижительных характеристик татарского населения Украины (напомню, это официальная докладная СБУ). Вот, например, характеристика активистки Гульнары Бекировой – кандидата от партии Зеленского «Слуга народа»: «Придерживается националистических взглядов».
В документе поднимаются и другие вопросы, например, финансового характера: «Будет существенно урезано финансирование инициатив и проектов Ислямова Ленура, поскольку тот взятых на себя обязательств не выполнил и реальную работу заменил проведением PR-мероприятий». В общем, в очередной раз показывают, как активно на Украине пилят: от денег на поставки вооружений до сферы нацполитики. Коррупция сверху донизу.
Пока в российском Крыму и на новых территориях все этносы и народы живут в мире, получают возможность развиваться, говорить на своём языке, поддерживать свою идентичность, неонацистские боевики из Киева продолжают пытаться построить мононациональное государство, и им плевать, кто подпадёт под каток репрессий: русские, закарпатские венгры, евреи, цыгане или татары...
|
Премьер Канады Джастин Трюдо сводил сына на фильм «Барби», а дочь — на «Оппенгеймера». А мы потом еще удивляемся, почему от него жена ушла... |
|
Кадры с правого фланга Артёмовска и левого фланга Соледара — одного из ключевых направлений наступления ВСУ... |
Эксклюзив с передовой
Это кадры с правого фланга Артёмовска и левого фланга Соледара — одного из ключевых направлений наступления ВСУ, которое продолжается с начала лета.
Здесь противник пытается выйти на дорогу, которая идёт от Славянска. Это приоритет для ВСУ. Начальник артиллерии ОМСБ «Ветераны» Феликс рассказал военкору RT Владу Андрице, что его подразделение стоит непосредственно на этой дороге.
Вражеские накаты здесь серьёзные: буквально вчера на соседнем участке дороги противник потерял четыре танка и шесть БМП.
По словам Феликса, ВСУ через день отправляют в атаку либо малые группы, либо соединения посерьёзнее, у которых есть в том числе иностранные БТР М-113, MaxxPro, танки:
«Никогда не угадаешь, сколько поедет именно сегодня. Это может быть как два, так и пять танков... Они неделю могут идти в лоб, на вторую неделю они могут просто спокойно потихонечку попробовать подкрасться слева»...
|
Дмитрий Медведев — о том, что Байден попросил у конгресса $24 млрд для Украины... |
|
В Архангельске суд за провокаторов! Полицейского — наказать, предателя — поощрить! |
Дело было еще ранней весной в Архангельске. Там какой-то катышек Навального* спровоцировал полицейского, пробормотав ему в лицо «слава Украине». Надо отдать должное выдержке полицейского, который деликатно его задержал, а чуть позже составил протокол по дискредитации армии РФ. Но тут самый справедливый архангельский суд в мире встал на сторону заукраинца и его оправдал.
Тогда полицейский подал иск с требованием удалить ролик со своим участием. Но и в этот раз суд отказал правоохранителю. А тут недавно уже сам «славаукраинец» обратился в суд с требованием взыскать с полицейского траты на адвоката, которое суд удовлетворил. По сухому остатку полицейского оштрафовали на 35 тыс.
Тут вот что интересно: буквально вчера министр внутренних дел жаловался, что в органах катастрофический недокомплект сотрудников. А не из-за таких ли вот случаев? Когда приходишь в незаконный молельный дом в Котельниках, а тебя еще и прессуют потом, или в Архангельске задерживаешь всякую нечисть, которая потом с тебя взыскивает деньги?
*признан иноагентом и экстремистом
|
Только русские могут одновременно отправлять ракеты и на Луну, и в Киев... |
|