-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Конец эпохи «финских дач»...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 16:46 + в цитатник
Россиян лишили доступа к их недвижимости в Суоми...
Виталий Лекомцев
11.08.2023
 
Конец эпохи «финских дач»

В прошлом году Финляндия ввела запрет на въезд граждан России – почти тотальный, за небольшими исключениями. В число этих исключений не вошли и так называемые дачники.

За минувшие двадцать лет многие россияне обзавелись дачами и прочей недвижимостью в Финляндии. В своё время жители страны Суоми сами активно зазывали соседей с востока обзаводиться «недвигой» в Финляндии – и многие жители РФ поверили, что финнам можно доверять, что вложения, сделанные в эту страну, не пропадут. Теперь же эти доверчивые люди лишились доступа к своей собственности – с перспективой её потери. Произошёл грандиозный «кидок», но финнов это не беспокоит. По факту, россиян в Суоми наделили статусом людей второго сорта, которых можно безнаказанно грабить.

Ещё несколько лет назад в среде обеспеченных граждан Санкт-Петербурга считалось и статусно, и модно обзавестись «дачкой в Финке» – где-нибудь в окрестностях Лаппеенранты или Хельсинки. Нужно ещё отметить, что все предыдущие годы повсюду в Суоми висели плакаты с соответствующей рекламой на русском языке. В 2021 году россияне даже поставили рекорд по сделкам с недвижимостью в Финляндии – 222 объекта. Отчасти такое высокое число покупок было связано с высокой популярностью Суоми у российских туристов. По этому поводу в финском Институте землеустройства отмечали: «Россияне заметили, что в Финляндию легче попасть, когда у тебя есть недвижимость…».

Было время, когда многие петербуржцы ездили на отдых «в Финку» чаще, чем в соседние российские регионы.

Я хорошо помню начало психоза с финской недвижимостью – жил тогда в Питере. Риелторы из Суоми распродавали любую заваль, тут же подоспело открытие трассы «Скандинавия», и путь до погранпереходов с Финляндией сократился до полутора часов.

Впрочем, нашлись и «одарённые» москвичи, ценители какой-то особой, мифической «финской природы». Справить Рождество в Финляндии стало признаком и социального статуса, и достатка, и в некотором роде этакого доморощенного «европейства». Шенгенские визы с питерской пропиской финны давали просто не глядя, всем подряд и сразу на несколько лет: надо же распродавать недвижимость. А кому её продавать – эстонцам? У эстонцев у самих квартиры на взморье в те годы стоили по 5 тысяч евро.

Когда в прошлом году власти Финляндии вводили запрет на въезд россиян, они не стали делать исключений для владельцев недвижимости. И теперь эти люди искренне возмущены – они чувствуют себя ограбленными.

Юрист Наталия Мальгина, имеющая двойное российско-финское гражданство, рассказала в прессе, что среди тех, кто сейчас обращается к ней за помощью, немалую часть составляют так называемые финские дачники – россияне, купившие дома в Финляндии и сейчас лишившиеся возможности пользоваться своим имуществом. «Их сейчас в Финляндию просто не пускают – это уже считается как обычный туризм, а наличие имущества не является никаким поводом для посещения страны. Плюс всем закрыли банковские счета, и люди даже не имеют возможности оплачивать свое имущество. Я взяла в разработку возможность предъявления коллективного иска по этим делам», – рассказывает юрист.

В начале этого лета правительство Финляндии объявило о предстоящем введении новых ужесточений относительно въезда россиян. И 6 июля очередные ограничения, анонсированные финскими властями, были приняты – они вступили в силу 10 июля.

Во-первых, сохраняется на неограниченный срок введённый в прошлом году запрет на въезд для россиян – в Финляндию в частности и в Шенгенскую зону через Суоми в целом. Некоторую возможность для въезда предоставили для тех, кто хочет въехать в Финляндию по вопросам бизнеса, для владельцев недвижимости и студентов. Но и для них это теперь не очень легко. Так, бизнес-путешественникам разрешён въезд только в Финляндию, без возможности транзита в другие страны. Кроме того, путешествующие по делам россияне должны будут указать – и обосновать! – «вескую причину», по которой их личное присутствие в Суоми необходимо. Студентам разрешено участие в финских образовательных программах, которые ведут к получению степени или квалификации. Это исключает, например, посещение россиянами курсов финских народных училищ.

Также и владельцы недвижимости должны обосновать необходимость посещения страны лично – причем от них требуют ещё более «существенных причин», чем прежде. Теоретически можно въехать, чтобы проконтролировать процесс ремонта. Но именно что теоретически. Ведь ещё, начиная с прошлого года, людям приходится доказывать необходимость их присутствия на объекте для проведения ремонтных работ. «Потребность объекта недвижимости в ремонте часто доказывается электронными изображениями и документами, и на их основе мы оцениваем условия въезда в страну», – поясняет заместитель командира пограничной службы юго-восточной Финляндии Юкка Луккари. Он многозначительно добавляет, что большую часть ремонтных работ, дескать, можно выполнять и без присутствия владельца.

Теперь же, после введения дополнительных ужесточений, россиян, по словам Луккари, вынуждают «демонстрировать необходимость ремонта имущества с помощью электронных изображений и документов». Пристрастно ознакомившись с материалами, финские пограничники взвешивают все «за» и «против» въезда в страну – и чаше всего отказывают.

Петербуржец Александр рассказал ТАСС, что у россиян пока ещё есть лазейка, позволяющая проникнуть в Финляндию – через Норвегию. Норвегия является страной Шенгена, но не состоит в ЕС – и продолжает нас впускать по шенгенским визам. «Есть и другой вариант – например, через Армению, Грузию, Турцию или любую другую страну, прилететь в ЕС, а оттуда в Финляндию. Если прибыть в Хельсинки напрямую из Армении, Турции или из другой страны, которая не входит в Шенгенскую зону, то, согласно правилам транзита, нужно покинуть Финляндию в течение максимально короткого времени», – поясняет петербуржец. По его словам, до 10 июля допуск к недвижимости для российских владельцев оставался на усмотрении финского пограничника. «Могли не пустить, могли пустить на несколько часов или попросить вернуться через двадцать четыре часа. Случаи, когда пускали двух собственников, семейную пару, были, но крайне редко. Случаи, когда пускали семьи, мне неизвестны», – сообщил Александр, добавив, что после 10 июля въезжать в Финляндию стало ещё труднее.

В июле доведённые до отчаяния россияне, владеющие недвижимостью в Финляндии, подготовили петицию с просьбой облегчить им въезд в страну – её подали в канцелярию президента Саули Ниинистё. Документ подписали порядка 750 человек.

Один из них, санкт-петербуржец Игорь Костенко, владеющий дачей на берегу озера Саймаа в городке Руколахти, сообщил финскому изданию Yle, что россияне просят, чтобы им дали возможность проводить хотя бы неотложные работы по уходу за своей недвижимостью и оплачивать коммунальные счета. Авторы петиции подчёркивают, что всегда соблюдали финское законодательство. «Российские собственники в Финляндии являются исключительно гражданскими лицами, мирно настроенными, не представляющими угрозы для безопасности», – говорится в петиции.

Однако никакого толку из этой петиции не вышло – Ниинистё даже не удостоил просителей своим ответом. А председатель парламентского комитета по обороне Юкка Копра (депутат от правящей партии «Национальная коалиция») снизошёл сообщить, что финское государство не считает нужным делать послабления в визовой политике для россиян. «На данный момент граждане РФ могут попасть в Финляндию в том случае, если недвижимость требует неотложного обслуживания. На мой взгляд, этого достаточно, если учесть, что Россия ведет разрушительную войну в Украине. Было бы морально неправильно позволять отдыхать в Финляндии гражданам государства-агрессора», – сухо заявил Копра.

Он добавил, что Россия, дескать, создает «самую сильную угрозу европейской безопасности за последние несколько десятилетий». И отказывая россиянам во въезде на свою территорию, финны, мол, обеспечивают тем самым свою безопасность. По словам председателя оборонного комитета, речь идет также о «предотвращении международного урона» репутации Финляндии. «Если финны начнут впускать в страну граждан РФ, им было бы проще попасть в другие страны Шенгена», – рассуждает Корпа. По его мнению, «Россия считает Запад своим врагом» и поэтому пускать через границу граждан РФ просто «нецелесообразно».

Естественно, оказавшись в такой ловушке, многие россияне, владеющие «недвигой» в Финляндии, стремятся побыстрее её продать. Вот только сделать это не так-то просто. «Сложность ситуации с недвижимостью россиян в Финляндии заключается в том, что им закрыли банковские счета.

Российские собственники не могут даже въехать в эту страну для обслуживания своей недвижимости и не могут её оплачивать. Они могут только продать её, либо ждать, когда её за неуплату коммунальных платежей временно заберут и сдадут в аренду. Продать недвижимость тоже сложно. Можно оформить доверенность, обратиться к агентам, но спроса особого нет. Сейчас ограничения ужесточаются, и в Петербурге даже закрывается финское консульство», – отмечает вице-президент Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер. По словам эксперта, у россиян в Финляндии остались «сотни объектов».

Многие из размещённых в последнее время в интернете объявлений о продаже финской недвижимости гласят, что продавцы хотят получить оплату российскими деньгами. Например, продавец коттеджа стоимостью чуть менее 160 000 евро, находящегося в селении Савитайпале, подчеркивает, что оплата принимается в рублях на российской территории. Человек, выставивший на продажу дом за 62 тысячи евро в деревне Раутярви, рассматривает также вариант обмена на другую недвижимость в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области. За рубли можно купить и дачу «по цене студии» в городе Иматра или элитный коттедж в муниципалитете Пуумала, за который просят более одного миллиона евро.

Представитель риелторской компании Remax в городе Лаппеенранта Мика Лайтинен заявил, что им невыгодно оформлять сделки о продаже недвижимости, принадлежавшей россиянам – потому что тем заблокировали счета в Финляндии. «На практике мы не можем взять недвижимость на продажу, если у них нет банковского счета, на который можно перевести деньги», – говорит Лайтинен. Александр из Петербурга подтверждает: «Продажа связана со сложностями, потому что финские банки не склонны перечислять деньги в Россию – и не делают этого. Вариант, к которому прибегали некоторые владельцы, это обмен – когда находили того, кто заинтересован что-то продать в России. Владелец недвижимости в Финляндии получал, предположим, квартиру в Петербурге, а заинтересованный человек там получал этот объект недвижимости».

Сейчас перспективы людей, которым не удастся сбыть финскую недвижимость, внезапно превратившуюся в отягощение, выглядят незавидными. «Что дальше? Дальше есть такое понятие, как «недобросовестное владение недвижимостью», за которым следует конфискация. Или "бесхозное владение" – в пустой дом можно заселиться, пока хозяин мается в Питере без визы, и через десять лет стать законным владельцем. То есть целое государство, заслуженно славившееся до этого момента своей честностью в делах, взяло и ограбило людей», – констатирует Дмитрий Стешин. По его мнению, случившееся должно стать хорошим уроком для петербуржцев, в своё время не пожелавших обзаводиться дачами в российской Карелии – хотя тамошняя природа абсолютно ничем не отличается от финской.

Важно понимать, что всё, что власти Финляндии делают в отношении россиян – делают они при поддержке большинства своих граждан. Наталия Мальгина свидетельствует, что население Суоми вполне разделяет неприязнь своих правящих элит к россиянам.

«Один из моих клиентов, у которого есть постоянный вид на жительство в Финляндии, приехал на машине с российскими номерами и попал в небольшое ДТП. Я обошла с ним пять или шесть ремонтных мастерских, чтобы зафиксировать страховой случай, но все говорили, что их компания не обслуживает машины с русскими номерами. То есть, если вы относитесь к русской диаспоре или говорите по-русски, вам просто могут отказать в обслуживании», – возмущается Мальгина.

В настоящий момент между народами двух государств возникла полоса глубокого отчуждения. Но страдают от этого, кстати, не только россияне, но и финны. Экономика восточных регионов Финляндии во многом была «заточена» под обслуживание турпотока из России, в этой сфере было занято много финнов.

Сейчас оставшиеся без работы гостиницы, кемпинги, магазины терпят убытки и разоряются. Однако, если недовольные таким положением дел в Финляндии и присутствуют, сейчас они предпочитают держать язык за зубами…

Специально для «Столетия»


Послание Флоренского...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 16:44 + в цитатник
Невозможно постигнуть XX век не вглядевшись в трагическую судьбу Павла Флоренского...
Ирина Ушакова
11.08.2023
 
Послание Флоренского

Его давно назвали русским Леонардо да Винчи. Будучи математиком и богословом, он знал порядка тридцати современных и древних языков; философия, искусствоведение, лингвистика, антропология, инженерия – это тоже области его знаний. В обозе наследия Флоренского есть даже этнографическая поэма. Он будто явлен был в момент тектонического сдвига мировой истории для того, чтобы оставить некие маяки. Ими вполне можно считать всемирно известные теперь произведения «Столп и утверждение Истины», «Иконостас», «Философия культа», «Мнимости в геометрии», а также не менее значимое его эпистолярное наследие.

В серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла книга Михаила Кильдяшова «Флоренский». Почему сейчас книга о Павле Флоренском ко дню? Ведь его труды издавались ещё при жизни. С 1970-х годов они, как второе дыхание, явились духовно изголодавшемуся миру, а в 1990-е через богословские и искусствоведческие его работы тысячи людей воцерковлялись, приобщались к великой русской культуре, в том числе духовной, открывали для себя возможность развития науки, которая бы прислушивалась к существующей духовной сфере.

Для кого же эта книга сегодня? Для вымороченного нестабильностью обывателя (а народ, кажется, сводят массовой антикультурой к такому состоянию)? Для разрозненных пространством и плутанием в идеологиях людей культуры? Для солдата и офицера, воюющих сегодня в невероятных условиях, когда наша армия только-только восстаёт из руин 1990-х, а против нас снова военная машина половины мира? Для школьных учителей и университетских преподавателей, у которых реформами и отчётами отбили возможность и желание воспитывать творцов?

Эта книга – для всех нас. Каждый, вне сомнения, увидит в ней аналогии с тревожащими сегодня событиями, найдёт в авторе и его герое внимательных и сострадательных собеседников. Именно с таким состраданием, с такой любовью написана эта книга!

Михаил Кильдяшов – известный поэт, публицист и литературный критик, преподаватель Оренбургской духовной семинарии. Он творит органично в пространстве и времени своего героя. Это и профессионализм, и дар веры и любви.

Невозможно не уловить лейтмотив книги – тему семейную, которая в русской литературе – от «Войны и мира», от аксаковской «Семейной хроники». Павел Флоренский – воплощение семейственности, и эта традиция длится сегодня в его детях и внуках. Воспринять его мировоззрение для нас сегодня – спасительно и утешительно. Недаром, он, выдающийся учёный и богослов, обращается в одном из своих последних посланий детям: собирайте и берегите историю рода.

И всё же разговор о Павле Флоренском – это, прежде всего, разговор о великом таланте, о служении, о подвиге, о миссии, о будущем нашей страны, в конце концов, ведь многие наработки Павла Флоренского, к примеру в атомной физике, только в наше время находят своё воплощение. (Академик Борис Раушенбах – продолжатель Флоренского, чья идея обратной перспективы помогает в создании космических аппаратов).

 В 2000-е годы издан двухтомник переписки Розанова-Флоренского- Рачинского «Литературные изгнанники». Россия ещё империя, ещё не пролилась большая кровь, но уже всё идёт против них – и государственная система, и народная стихия, и даже Церковь, Московская духовная академия… А как страшно узнавать о судьбах бывших священников или преподавателей церковных дисциплин, зверствовавших с 1918 года похлеще профессиональных революционеров! Драматургия, достойная пера Шекспира, а трагедия – будто с самых кровавых страниц ветхозаветной истории. Обо всём этом взвешенно, глубоко пишет Михаил Кильдяшов. Имена, цифры, факты, цитаты писем…

Вспомним тут предупреждения Иоанна Кронштадтского, и Варсонофия Оптинского о том, что трагедия придёт в результате падения религиозности в обществе («революция вышла из семинарии»).

Проговаривал о грядущей трагедии и Ф.М. Достоевский в «Бесах», и К.Н. Леонтьев предвидел «красного» царя-деспота, а В.В. Розанов и вовсе предрёк, что результат революции продлится 70-80 лет.

Но это сегодня сложилась мозаика. А тогда нужно было понять, как действовать каждым новым днём, едва распознавая, кто враг, кто свой.

Флоренский в годы своей учёбы в университете старается повлиять на однокурсников, выходивших на студенческие забастовки, умирить конфликт. В то же время он пишет заявление ректору о том, что солидарен с ними в их требованиях отменить «временные правила», согласно которым студенты, принимавшие участие в демонстрациях, отчислялись из университета, недоумевает по поводу расстрела лейтенанта П.П. Шмидта. («Кто в юности не был революционером, у того нет сердца…» (Черчилль)). Да, нужно было искать решение назревших в обществе проблем, но когда у нас, у страны, было время заниматься собой? Со всех сторон неприятель, и не шуточный, а за ним – спонсор, как и сегодня; все силы уходили на оборону рубежей огромной Державы.

Да много ещё будет трагичного до большой трагедии. Осмыслили ли мы, что произошло на Афоне в 1913 году, когда около тысячи русских монахов-имяславцев по распоряжению нашего правительства вывезли с Афона на военных кораблях, солдаты готовы были стрелять в них из пушек? Не было ли это некой репетицией (буревестником?) Гражданской войны.

Неслучайно в это время Флоренский пишет работу о Гамлете, который оказывается в тисках на стыке эпох: «Подгнили не только люди с их личной волей; подгнили не только внешние порядки; подгнило не только исполнение правды, – сама правда подгнила, подгнил принцип жизни, подгнил, страшно сказать, бог, и пустыми очами глядит в такие моменты серое небо».

Эпоха Флоренского – это ещё и круг людей, кто обогащал его и кто смущал. Сергей и Евгений Трубецкие, Сергей Булгаков, Сергей Дурылин, Михаил Нестеров... Каждый из них – целая планета, каждого, спустя столетие, будут открывать, как клад, издавать и изучать.

Здесь же и современники Флоренского, менее известные, такие как декан физико-математического факультета МУ Н.В. Бугаев, но не менее значимые на тот момент. А с другой стороны – эзотерик Валерий Брюсов, ум «ни в чем не твердый» (по выражению И. Ильина) – Андрей Белый, Мережковский с его «новым религиозным сознанием», Сергей Городецкий, принадлежавший к секте хлыстовцев, оголтелый марксист, написавший критическую рецензию на труд Флоренского «Мнимости в геометрии», что послужило поводом для ареста учёного и богослова (ну что там рядовые сотрудники ОГПУ!)…

А ещё промежуточный круг знакомств – один только архимандрит Серапион (Машкин), «отличавшийся одиозными, парадоксальными общественными взглядами, философскими идеями, житейскими поступками, не укладывавшимися в традиционное православное миропонимание», чего стоит! Нет, литературные герои Николая Лескова – это не вымысел!

И сегодня тем, у кого есть вопросы к Церкви, неплохо было бы узнать что переживала она сто лет назад и какая духовная брань сопровождала взаимоотношения выдающихся людей. В этом пытается разобраться Михаил Кильдяшов – человек с твёрдыми и устоявшимися религиозными и политическими убеждениями.

Мы видели, сколько на Украине с 1990-х годов возникает сект, какое количество молодёжи засосало в эту погибельную воронку, как сегодня неприкрытый ничем сатанизм проявился в действиях отдельных представителей или целых подразделений ВСУ.

Однако вернёмся в эпоху, где пребывают молодой П.А. Флоренский и пожилой уже С.А. Рачинский. Московская духовная академия, куда сознательно поступает учиться выпускник физико-математического отделения МУ Флоренский, стремясь профессионально свидетельствовать об очевидном для него синтезе науки и религии. Гефсиманский скит близ Троице-Сергиевой лавры, куда Рачинский (физик по образованию, химик по роду деятельности, богослов по мировоззрению) приходит к своему духовнику старцу Варнаве (Меркулову), ныне прославленному в лике святых, благословляется на учительскую деятельность, вводит в своих церковно-приходских школах, наряду с духовным образованием, устный счёт и экспериментальную физику. Даже собирание фольклора одинаково заботит этих людей: у Флоренского выходит сборник «Собрание частушек Костромской губернии Нерехтского уезда» (родины отцовского рода), у Рачинского – сборник песен Смоленской губернии. «Надо сохранить, что успеем» – пишет Флоренский в начале 1900-х. «Гаснет народная песня» – улавливал Рачинский в 1890-е годы. Обращение к корням, к народности, к словесности даёт им твёрдую почву под ногами.

А в конце 1918 года Флоренский принимает участие в создании музея в Троице-Сергиевой лавре, и если бы не его письмо Троцкому, возможно, на месте лавры был бы скотный двор или бассейн. И что ещё более символично, отец Павел помогает тайно сохранить честную главу Преподобного на случай, если бы уничтожили его святые мощи. Как пишет М. Кильдяшов: «Предстояло перенести в новое время вечную икону России».

Как многогранен этот мир. И религиозно-философское общество предреволюционной России было многоликим, и революционеры, пришедшие к власти, были разными – от инородного элемента, кровавых клоунов и палачей до пламенных сердцем типажей вроде Павки Корчагина. К примеру, Ванханен – первый председатель Сергиевского исполкома участвовал во взятии Зимнего, далее он проводит успешную продовольственную политику в Сергиевом посаде, многое делает для повышения уровня всеобщего образования, и именно его слово остановило ещё более злостных антицерковников, когда решалась судьба мощей преподобного Сергия Радонежского.

Наличие или отсутствие у человека совести, любви, порядочности, видимо, не зависит от идеологии и политического строя. Дух дышит, где хочет.

«Лучше грешить с эпохой, чем отделяться от неё, считая себя лучше других», – цитирует М. Кильдяшов Павла Флоренского, и сам продолжает мысль: «Эпохи меняются – Отечество остаётся. И только тот, кто смиренно пребывает рядом с ним и всё претерпевает вместе с ним, способен его спасти. Впавший в гордость не станет никого и ничего спасать».

Так, в начале 1915 года Павел Флоренский отправляется к линии фронта с военно-санитарным поездом. На его попечении жена, маленький сын, мать и младшие братья и сёстры, но он уезжает, потому что там надо исповедовать и причащать раненых.

И далее, с 1921 года – сопротивление обновленчеству в Церкви, преподавание во ВХУТЕМАСе, участие в электротехническом съезде в 1921 году, преподавание во Всероссийском электротехническом институте, участие в работе нескольких искусствоведческих журналов и коллективных сборников, 134 статьи для «Технической энциклопедии», преподавание латыни в лагере для медперсонала, лекции по математике и физике для заключённых в лагере, изучение вечной мерзлоты, нахождение способа, увеличившего добычу йода на сотни процентов, открытого командой под руководством Флоренского, идейные разработки, которые поспособствуют появлению криогенной хирургии…

«Двадцать патентов на научные изобретения как результат работы в ВЭИ на соловецком Йодопроме. И ещё более пятидесяти отклонённых заявок. <…> Человек прорвался бы в Космос раньше и дальше, на Марсе бы, действительно, уже “яблони цвели”, будь с Королёвым и Гагариным Флоренский», – пишет Михаил Кильдяшов.

Он трудился, опережая свой век, как замечает автор книги, с единственной мыслью: «Нужно уметь побуждать в человеке всё лучшее, что ему свойственно, и гасить дурное». И вот ещё ключевая цитата из работ Флоренского: «Моё познание Бога, воспринимаемое во мне другим, есть любовь к воспринимающему; предметно же созерцаемая, – третьим, – любовь к другому есть красота».

«Двадцать лет советской власти не воспринимались им монолитно, – считает М. Кильдяшов на основании исследований трудов и писем своего героя. – Если в “Автобиографии” (1927) он уклоняется от политических оценок («по вопросам политическим мне сказать почти нечего»), то в трактате “Предполагаемое государственное устройство в будущем” (1933) уже рассуждает о национальном лидере, социальном устройстве, типе хозяйствования, о духовных и образовательных учреждениях…». «Советский строй – это не шутка, это надолго», – скажет Павел Флоренский ещё в 1920-е годы. Наверняка так мыслили многие. Кто-то же построил великую страну для нас, защитил мир от немецкого фашизма и подарил несчастной Европе полвека мира.

«Кто может выдержать, пусть остаётся, а у кого нет сил выдержать, пусть уезжает», – ответил Павел Флоренский своим знакомым, уже находясь в лагере, и когда его с семьёй отъезд за границу был почти устроен. Как вновь не провести аналогии с происходящим сегодня?..

В аресте, тюремном заключении, лагерных скитаниях и жестоком, ничем не оправданном расстреле отца Павла мы видим извечный, причём завершённый на том отрезке времени, евангельский сюжет: малодушие, трусость, предательство Иуды, сатанинскую злобу палача, который сам погибнет, смиренное принятие отцом Павлом крестных мук и, верим, в вечное пребывание со Христом, Которого он не предал ни при каких обстоятельствах. И вся его судьба, и судьбы нашего XX века – это длящаяся Священная история. «Своим подвигом отец Павел сломал косу смерти, низверг лагеря и закупорил расстрельные подвалы, наложил печать на адовы врата», – пишет Михаил Кильдяшов.

Сегодня, после советского проекта, после выгребания из бездны постсоветского развала мы едва нащупываем верные пути. И то, что сегодня созданы кафедры теологии в университетах, медицина выходит на путь осмысления триединства – дух, душа, тело, – это ли не возвращение к той точке, от которой мы ушли более ста лет назад, только уже сквозь горнило очищения, это ли не продолжение живой мысли Флоренского и его соратников – в нас, сегодняшних его соотечественниках.

А на Россию сегодня смотрит весь ещё не свихнувшийся мир, не на то, что показывают по телевизору смотрят, а на сотни тысяч людей, которые идут в Великорецком или Иринарховском крестном ходе.

Ведь именно о «синтезе церковности и светской культуры» о «религиозной науке» и «научной религии» Павел Флоренский говорил ещё в студенческие годы.

Писал он и о «полу-православных», «полу-верующих», для кого «догматика уподобилась гимназической дисциплине», кто верит уже не в Бога, а «в необходимость участия в таинстве». Разве не про нас?..

А вот из последних писем из лагеря, из 1937 года: «В силу своей активности хищные элементы человечества занимают руководящие места в истории и принуждают делаться хищными же прочее человечество». И это про сегодняшний день. Евангельская история длится.

«Милые мои детки! Привыкайте, приучайте себя всё, чтобы не делали вы, делать отчётливо, с изяществом, расчленённо; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в “кое-как” можно потерять всю жизнь», – послание детям ещё до лагерей, но, кажется, оно звучит уже из вечности.

Ах, как хочется, чтобы эти слова стали руководством к действию во всех сферах нашей государственной жизни. Тогда и образование наше, глядишь, начнёт соответствовать тому, что было в лучшие периоды истории; и армия, станет сильнее, и служба в ней привлекательнее для юношества… Дети Флоренского получили достойное образование в советской стране, трудились ради Победы во время Великой Отечественной войны, служили стране на поприще геологии, химии, никто из них не эмигрировал.

На такие неспокойные и наболевшие размышления наводит книга Михаила Кильдяшова.

Потому что повествование его сверхинформативно и насыщено смыслами, публицистика незаметно переходит в эссе, а в какие-то моменты ты читаешь ненавязчивые описания характеров или природы и понимаешь, что это – крепкая проза. Михаил Кильдяшов будто бы видит перед собой каждого из читателей, осознаёт, что все мы разные в своих суждениях и мировосприятии. Но благородный его тон делает эту книгу цельной, универсальной.

Книга эта о трагедии, но автор не оставляет читателя перед ужасом, он выводит нас по евангельскому пути, уверяя и утешая, что Голгофское восхождение нашего великого соотечественника стало торжеством Света.

Согласимся с Михаилом Кильдяшовым: «Нам ещё предстоит сфокусироваться, навести резкость, чтобы прозреть Флоренского»...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Минобороны России опубликовало кадры уничтожения комплекта связи спутниковой системы Starlink...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 15:11 + в цитатник

Министерство обороны России опубликовало кадры уничтожения FPV-дронами комплекта связи спутниковой системы Starlink, который использовали военнослужащие Вооружённых сил Украины...

«Операторами FPV-дронов была вскрыта замаскированная точка связи Starlink», — рассказали в ведомстве.

Ранее в Минобороны России заявили, что российские войска уничтожили пункт управления подразделением иностранных наёмников  с терминалом связи Starlink в Николаевке...




Наши солдаты выбивают командный состав противника...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 15:02 + в цитатник

На Запорожском направлении ликвидирован офицер 38-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Яриш.

На другом участке фронта, в районе Артёмовска ликвидирован майор Алексей Шелудько.

Также в зоне СВО ликвидирован Эдуард Ращук Эдуард Ращук - был награждён Зеленским Орденом мужества III степени. Воевал в рядах подразделения "Химера" в составе 126-й бригады ВСУ...

1 (509x287, 131Kb)


"Канун Успенского поста": Главные события и смыслы нового церковного дня — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:59 + в цитатник

Православный календарь в эти дни очень насыщенный. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о завтрашнем начале короткого, но строгого Успенского поста, а также о сегодняшних святых, чьи уроки очень важны для каждого православного христианина...




Финны ударили по России, забыв про эффект бумеранга. Теперь просят пощады...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:57 + в цитатник

С началом специальной военной операции власти Финляндии тут же присоединились к санкциям против России. И даже более того - ускоренным порядком втянули свою страну в НАТО. Однако время спустя настал час расплаты, и финны просят пощады.

Всё оттого, что до СВО Финляндия получала значительную часть ресурсов из России в почти неограниченном количестве. В настоящее время из-за принятых антирусских санкций страна столкнулась с жёстким дефицитом. К примеру, финнам не хватает леса, газа и электроэнергии.

Помимо этого, Финляндия выяснила, что Россия была единственным надёжным рынком сбыта для деревообрабатывающих станков Ponsse. Теперь же наша страна отказалась от их закупки, и данная продукция оказалась никому не нужна.

Всё это заставило финские власти, как говорится, "сдать назад". Кандидат на пост президента страны Пааво Вяюрюнен даже потребовал восстановить диалог между двумя государствами.

Политик отметил, что, даже если конфликт на Украине затянется, Финляндия должна начать восстанавливать двусторонние контакты с русскими. Согласно его заявлению, что приводит Iltalehti, вариантов для достижения мира несколько.

Однако этого сложно добиться, пока не удалось изменить ситуацию в Незалежной. "Мир на Украине должен быть достигнут. Для мирного соглашения необходимы прекращение огня, перемирие и переговоры", - отметил Вяюрюнен.

Кандидат в финские лидеры отметил, что для прекращения украинского конфликта нужно решить два вопроса. "Во-первых, необходимо найти решение, гарантирующее безопасность как Украины, так и России. Во-вторых, важно обеспечить статус и права русскоязычного большинства населения востока Украины и Крымского полуострова, - объяснил политик. - Именно с этого вопроса началась гражданская война на Украине в начале 2014 года. И русская атака в феврале 2022 года была прямым продолжением этого".

Пааво Вяюрюнен добавил, что у Финляндии и России не было прямых контактов с мая 2022 года. "Диалог важно возобновить в начале срока полномочий нового президента, который будет избран не позднее начала 2024 года. К этому нас обязывает и наше председательство в ОБСЕ в 2025 году", - уверяет кандидат в президенты...


Молния над Луганском в форме Z - уникальные кадры от жителей города...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:55 + в цитатник

Знак свыше случайно был заснят на камеру. "Даже небо Zа нас, получается" - написали очевидцы.

Авторы специально замедлили ролик, чтобы удобнее было рассмотреть z-образную молнию...




Сообщают о мощном авиаударе под Купянском...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:52 + в цитатник

Украинские мониторинговые каналы пишут, что взрывы слышны в районе позиций ВСУ в Кучеровке и Голубовке. Предположительно, применяются авиабомбы ФАБ-250-М62.

Ранее Военная хроника рассказывала, в чем сходство между наступлением ВС РФ в районе Купянска и Артёмовской наступательной операцией...

Военная хроника в VK


Сообщают о ракетном ударе по Николаеву...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:52 + в цитатник

Украинские мониторинговые каналы пишут, взрыв прогремел в припортовой зоне, однако точное место прилёта пока неизвестно. Предположительно, по одному из объектов ВСУ применена баллистическая или крылатая ракета...

Военная хроника в VK


Ситуация в Урожайном (ДНР) на 13 августа...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 14:51 + в цитатник

Обстановка в районе этого посёлка остаётся сложной, но всё идёт совершенно не так, как планировали ВСУ.

Кто контролирует посёлок?

Сообщения о том, что посёлок Урожайное оставлен российскими войсками, на данный момент не подтверждаются. Подразделения ВС РФ контролируют центральную и южную части Урожайного. В то же время ВСУ пытаются закрепиться в северо-западной части, где остались относительно целые здания. В данный момент под контролем ВСУ четыре дома на окраине посёлка.

При этом за последние 20 дней при штурме позиций ВС РФ украинские войска только на этом направлении потеряли около 1 тыс. человек убитыми и ранеными, что соответствует примерно одной трети от полнокровной бригады по организационно-штатной структуре ВСУ.

Как ВСУ наступают на Урожайное?

ВСУ постоянно меняют тактику: сначала применяют крупные соединения, а после потерь используют небольшие группы численностью до двух взводов.

Урожайное украинские войска пытаются обхватить посёлок с двух сторон: по прямой, с трассы Т-05-18, а также с северо-востока — через поля и лесопосадки. И первое, и второе сопровождается огромными потерями. Позиции ВС РФ при этом практически каждый раз обстреливаются кассетными боеприпасами. В Урожайное ВСУ рвутся из-за отсутствия вменяемых результатов на других направлениях: в Запорожье подразделения украинской армии гибнут в огневых мешках, на Артёмовском направлении ВСУ постепенно выбиваются из Клещеевки, а на Купянском направлении и вовсе развивается наступление ВС РФ.

Почему у ВСУ такие потери?

На южно-донецком направлении зона, в которой для ВСУ доступны какие-либо манёвры, — это всего 7 км по прямой, в основном вокруг одной асфальтированной дороги.

Плотность украинских войск под Великой Новосёлкой высока, что облегчает работу российской артиллерии и авиации. Разуплотнить порядки ВСУ не могут и несут большие потери.

Что особенного в Урожайном?

Сам посёлок, равно как и другие населённые пункты, входит в систему гибкой обороны и, по сути, представляет собой крупный передовой опорник. При этом Урожайное не является частью основной линии обороны, до которой ВСУ так и не дошли за два месяца наступления.

Решение оборонять Урожайное или проводить там контратаки командование ВС РФ принимает, исходя из тактической обстановки.

Происходящее в районе посёлка как две капли воды похоже на мероприятия под Пятихатками и на линии Работино — Вербовое. Ранее Военная хроника уже рассказывала, что на этих направлениях плотность украинских войск так же высока, однако площади для свободного манёвра всё меньше, из-за чего потери в подразделениях ВСУ постоянно увеличиваются. Каждый метр движения в этом районе для ВСУ сопровождается огромными потерями, при этом главная цель наступления — выход на Приазовье — не выполнена даже минимально.

То же самое происходит и в районе Урожайного...

Военная хроника в VK 


Андрею Федорцову – 55: Как звезда «Убойной силы» при росте 160 см сумел не обрасти комплексами и покорил сердца настоящих красавиц...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:50 + в цитатник

 
В забавного позитивного опера Васю Рогова, появившегося в сериале «Убойная сила», просто невозможно было не влюбиться. Для Андрея Федорцова эта роль стала тем самым счастливым шансом, который он использовал на все 100%, всего за несколько лет он превратился в одного из самых востребованных и узнаваемых актёров страны. Его рост составляет всего 160 сантиметров, но это не мешает ему играть разноплановые роли, завоёвывать зрителей и покорять сердца женщин.

Важные уроки

Андрей Федорцов в детстве с отцом. / Фото: www.womanhit.ru

Андрей Федорцов в детстве с отцом. / Фото: www.womanhit.ru


Его герой Вася Рогов может показаться зрителям человеком не слишком высокого интеллекта, но ассоциировать актёра с его ролью вовсе не стоит. Андрей Федорцов очень образован, уверен в себе и всегда знает, чего он хочет и от роли, и от жизни. Его память бережно хранит множество знаний, полученных не только в школе или институте, но ещё из тех уроков, которые преподносила ему сама жизнь. Он крепко запомнил, что человеком можно и нужно оставаться всегда, независимо от обстоятельств.

Он навсегда запомнил историю, рассказанную бабушкой. При рождении его отца назвали Олегом, в начале войны он был ещё совсем маленьким и оставался вместе с мамой, братьями и сёстрами в деревне в оккупации, а отец с первых дней был на фронте. В дом семьи Федорцовых расквартировали немецкого офицера по имени Альберт. Когда в деревню прислали отряд для уничтожения местных жителей, Альберт, знавший об этом, ночью разбудил всех и всей семье помог покинуть деревню, чтобы избежать расправы. Немецкий офицер очень рисковал при этом, за подобный поступок его вполне могли уничтожить самого, и всё же человеческие качества в нём возобладали над страхом. После войны дедушка и бабушка сменили имя сына, и он стал Альбертом в честь своего спасителя.

Андрей Федорцов в детстве с мамой и младшей сестрой. / Фото: www.womanhit.ru

Андрей Федорцов в детстве с мамой и младшей сестрой. / Фото: www.womanhit.ru


Андрей с детства был очень маленьким, но при этом с раннего возраста был совершенно бесстрашным, всегда умел постоять за себя. Если вдруг во дворе кто-то позволял себе посмеяться над слишком маленьким ростом или оттопыренными ушами мальчика, он тут же бросался в бой. Пару раз такого «воспитания» навсегда отбивали у обидчиков охоту издеваться над Андреем. А в семье у него была защита в лице младшей сестры. У Андрея и маленькой Анны с самого её рождения установились очень тёплые отношения. Если родители за что-то ругали брата, она тут же принималась реветь и доказывала всем, что братика ругать нельзя.

Без комплекса Наполеона

Андрей Федорцов в школьные годы. / Фото: www.biografii.net

Андрей Федорцов в школьные годы. / Фото: www.biografii.net


Впрочем, Андрей Федорцов и сам прекрасно справлялся с собственной защитой. Задирой вроде бы он не был, но и от комплексов не страдал. Правда, по его собственному признания, в школе он был «никакой». Учился на «тройки», а чем планирует заниматься в будущем, представления не имел. Из-за этого (а вовсе не из-за его маленького роста) у Андрея возникали проблемы в отношениях с девочками. В одном из своих интервью Андрей Федорцов рассказывал, как на школьной дискотеке пригласил на танец симпатичную одноклассницу. Она, взглянув на «кавалера», только ахнула: «Ты же маленький!» Но дело в том, что для Андрея этой проблемы не существовало никогда. Он и той девочке сказал, что рост не имеет никакого значения, потому что он – мужчина. Правда, помимо уверенности в себе на тот момент у него не было ничего, ни цели в жизни, ни каких-то полезных навыков и знаний.

Правда, находчивости ему было не занимать. Его родители были людьми интеллигентными, отец – инженер, мама – врач-терапевт. Детей не держали в ежовых рукавицах, а наказывали только за дело и без всякого рукоприкладства. Но однажды ему удалось избежать наказания благодаря собственной находчивости. В советское время шоколадные конфеты были дефицитом, их часто берегли для праздников. Лежала коробочка конфет «Ласточка» в известном месте и у семьи Федорцовых, и Андрей однажды не выдержал, он съел их все. Коробка же оставалась на месте. Когда родители 1 января решили к приходу гостей поставить конфеты на стол, то коробка оказалась пустой, а внутри записка: «Ласточки улетели, и это сделал не я». Конечно, автора определили сразу, но ругать не стали, очень уж было смешно.

Андрей Федорцов в мореходном училище. / Фото: www.vseprozvezd.ru

Андрей Федорцов в мореходном училище. / Фото: www.vseprozvezd.ru


После окончания восьмилетки он поступил в мореходное училище и очень быстро выучил английский язык. У него появилась цель в жизни, а вместе с ней и внутренний стержень, и осознание собственной значимости. Выбор учебного заведения был вовсе не случаен. Он окончил 8 классов в 1983 году, когда в стране был глобальный дефицит, а моряки торговых судов бывали за границей. Они могли покупать не только вещи и жвачки, но и пластинки с записями зарубежных исполнителей. Мореходку он окончил с красным дипломом, работал мотористом на Валааме.

Но через год друг посоветовал ему посмотреть фильм «Покаяние», а ещё дал почитать несколько книг, в том числе «Жажду жизни» Ирвина Стоуна и «Луну и грош» Сомерсета Моэма. Это полностью перевернуло сознание Андрея Федорцова, он оптом сдал все собранные книги о море букинистам, а сам пошёл в военкомат, попросил призвать его в армию. Он очень много читал, книги оказывали на него огромное влияние и формировали его, как личность. Он брался тогда за любую работу, был администратором в рок-клубе, продавал товары для животных, работал машинистом сцены, даже издавал поэтический журнал.

Андрей Федорцов во время службы в армии. / Фото: www.cocoin.su

Андрей Федорцов во время службы в армии. / Фото: www.cocoin.su


А после Андрей Федорцов оказался учеником фермерской школы в Пьяченце. Не то, чтобы он хотел когда-то стать фермером, вовсе нет. Просто об этом когда-то мечтал его друг, который погиб. В память о нём будущий актёр и решил воплотить в жизнь то, что сам он не успел. Но поучаствовав однажды в забое борова, Андрей Федорцов понял, что этим заниматься он не сможет никогда. Зато ему в полной мере потом открылись перспективы актёрской профессии.

Использованный шанс

Фотография Андрея Федорцова, сделанная сотрудниками «Ленфильма». / Фото: www.womanhit.

Фотография Андрея Федорцова, сделанная сотрудниками «Ленфильма». / Фото: www.womanhit.


Когда Андрей Федорцов в двухлетнем возрасте отдыхал с родителями на юге, на пляже к ним подошла какая-то женщина и предложила снять их сына в кино. Женщина оказалась сотрудницей «Ленфильма», но мама сразу же отказалась от этой идеи, а вот фотографию Андрея сделали и оставили родителям на память, её актёр хранит до сих пор. Вообще актёрская профессия ему всегда была интересна. Он ходил на актёрские курсы и участвовал в самодеятельных спектаклях, а однажды его друг Анатолий Комаров снял его в своей короткометражке и посоветовал после этого поступать в театральный институт. И он пошёл, стал студентом Санкт-Петербургской театральной академии на курсе Дмитрия Астрахана, начал сниматься в небольших ролях в кино и играть на сцене Театра комедии имени Акимова. Он снялся в фильме Балабанова «Брат», заслужил на кинофестивале «Созвездие» приз за лучшую мужскую роль второго плана, однако обвала приглашений режиссёров за этим не последовало.

Андрей Федорцов в фильме «Брат». / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Федорцов в фильме «Брат». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он мечтал о большой роли, но её всё не было. Он постоянно заходил в актёрский отдел «Ленфильма», всем там успел надоесть, но каждый раз слышал о том, что для него у них ничего нет. После очередного отказа Андрей Федорцов уехал на дачу, а уже через несколько часов раздался телефонный звонок. Сотрудница актерского отдела предложила ему сейчас же приехать и познакомиться с режиссёрами, которые набирают актёров в новый сериал. Они задали ему несколько вопросы, и отвечая практически на каждый из них, Андрей Федорцов соврал. Но его всё равно взяли, потому что он идеально подошёл на роль Васи Рогова, с которой, по сути, и началось звёздное восхождение актёра к вершинам славы.

Покоритель женских сердец

Андрей Федорцов в сериале «Убойная сила». / Фото: www.kino-teatr.ru

Андрей Федорцов в сериале «Убойная сила». / Фото: www.kino-teatr.ru


Маленький рост совсем не мешал Андрею Федорцову в личной жизни. Он начитан, эрудирован и обаятелен, что очень нравится представительницам прекрасного пола. Актёру всегда удавалось завоевать внимание понравившейся женщины, независимо от того, какого роста была она сама, и какие мужчины ей вообще нравились. Яркая мужская харизма и исходящая от актёра уверенность в себе – это залог его успеха. Женщины всегда чувствуют себя рядом с ним защищёнными, именно за таким мужчиной можно находиться, как за каменной стеной.

Андрей Федорцов с сыном. / Фото: www.eg.ru

Андрей Федорцов с сыном. / Фото: www.eg.ru


При этом актёр долгое время официально не женился. Он несколько лет жил с Марией, которая родила ему сына Михаила. И даже после расставания с фактической женой Андрей Федорцов никогда не отказывался от общения с сыном. Он не просто интересовался его делами, а полноценно участвовал в его воспитании. У актёра был бурный роман с японкой по имени Кейко, долгие и довольно серьёзные отношения с англичанкой Келли, с которой вместе он несколько лет жил в Великобритании. Гражданский брак с девушкой Екатериной привёл к рождению дочери Варвары, крестной мамой которой стала актриса Анастасия Мельникова. С мамой Варвары Андрей Федорцов тоже расстался, но продолжает активно заниматься воспитанием дочери.

Андрей Федорцов с женой Екатериной. / Фото: www.interesnoznat.com

Андрей Федорцов с женой Екатериной. / Фото: www.interesnoznat.com


И лишь ещё одна Екатерина, выпускница Мухинского художественного училища, заставила актёра всё же пойти в ЗАГС. Она родила Андрею Федорцову дочерей Ксению и Дарью, а счастливый отец вовсе не против появления на свет хотя бы ещё одного малыша. На самом деле он очень любит детей, не перестаёт удивляться тому, как они растут и развиваются. Он уверен, что лучшее воспитание – это личный пример, поэтому старается быть для всех своих детей, в первую очередь, хорошим отцом...

Культурология


"Чёрные трансплантологи" лишили русского снайпера сна. Реальность оказалась ещё страшнее...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:17 + в цитатник

Много самых разных историй рассказывают добровольцы, вернувшись домой после боёв в зоне проведения спецоперации. Есть и такие, от которых кровь стынет в жилах. Василий Ефименко был одним из тех, кто ушёл на фронт, пополнив ряды добровольцев. Воевал со снайперской винтовкой в руке, а когда через два месяца вернулся домой, виски его изрядно посеребрила седина.

Василий воевал под Изюмом, когда город ещё находился под контролем Минобороны России. Но после сильной контузии снайпер проходил дома лечение и реабилитацию. По ночам его мучили кошмары и первое время он не мог спать, кричал во сне. Подробности своей службы жене Светлане не рассказывал, но та по его обрывочным телефонным разговорам с сослуживцами поняла, что супруг стал свидетелем чудовищных зверств неонацистов.

Как-то раз Василий проговорился, что они с сослуживцами захватили склад, полный поношенной детской одежды и игрушек.

А потом выяснилось, что "чёрные трансплантологи" разделывали там на органы украинских детей,- рассказала Светлана.

Напомним, что на Украине орудуют "чёрные трансплантологи". После освобождения Мариуполя на базе местного отделения Красного Креста были обнаружены медкарты сотен детей, которых обследовали лишь с целью определить, какие внутренние органы у них здоровые.
Циничный бизнес
Один из сотрудников СБУ признавался в своё время, что органы изымаются в специально созданных стационарных центрах. Детей буквально разбирают на части. Почки, печень, сердца, глаза отправляются за границу. Пересадка происходит в клиниках Израиля, Германии, Канады и США.

В июне этого года на украинско-словацкой границе задержали мужчину, который, будучи сотрудником некой благотворительной организации, продавал украинских детей за  границу. В том числе и для пересадки органов.

В своём Telegram-канале сопредседатель Парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима, зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова заявила, что Украина стала страной номер один в мире по части "чёрной трансплантологии". По её словам, подобные преступления буквально процветают в Незалежной и объём этой "индустрии" достигает 2 млрд долларов. И такие преступления поддерживаются законами, которые принимают в Верховной раде. Например, в 2021 году депутаты разрешили проводить изъятие органов без согласия донора или его родных.

Ранее уже неоднократно сообщалось, что с Украины насильно вывозят детей (иногда даже не сирот) в Европу. Что именно дальше с ними происходит, неизвестно, но есть несколько предположений: либо несовершеннолетних, простыми словами, сдают на органы, либо отдают в неадекватные семьи, либо просто продают.
Под прикрытием
Генпрокуратура Украины выявила преступную схему торговли людьми. Установлено, что участники этой схемы искали в Харьковской области малоимущих женщин и убеждали их вынашивать детей за деньги. После родов женщины должны были подписать бумагу, в которой отказывались от ребёнка, разрешали его вывоз за границу и предоставление ему иностранного гражданства. Если женщина отказывалась это делать, её запугивали.

После чего детей вывозили в страны, где суррогатное материнство запрещено. За каждого ребёнка заказчик платил по 50-70 тысяч евро, из которых суррогатной матери доставалось только 12 тысяч...


Русские включили "мясорубку" на полную мощность. Харькову приготовиться...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:14 + в цитатник

Спикер Восточной группировки украинских войск Сергей Череватый заявил, что у русских бойцов на Купянском направлении якобы нет даже тактических продвижений.

"Долгое время они не могут добиться там существенного прогресса, даже на тактическом уровне, - высказался он. - Построена грамотная оборона, нашу группировку усилили резервами".

Череватый заверил также, что якобы местное командование знает руководителей подразделений русской армии тут и их планы и, исходя из этого, ВСУ ведут оборону.

В реальности же картина кардинально иная. Ранее наши войска уже освободили Новосёловское южнее Купянска. И, к слову, украинские телеграм-каналы это подтвердили. Тяжёлые бои идут у Купянска в районе населённых пунктов Ольшана и Синьковка.

Военкор ВГТРК Александр Сладков у себя в телеграм-канале и вовсе призвал Харьков готовиться к освобождению, заявив, что наши войска "почти у Купянска".

"Обычно, наступая, первую линию обороны взять невозможно, вторую почти невозможно, а дальше фронт сыпется, как песочный замок, и мы уже рассыпаем эту оборону", - подчеркнул военкор.
Только факты
И свежие сводки с фронтов свидетельствуют о том, что украинские вояки лгут и ложью прикрывают грандиозные потери. Купянск стал для ВСУ вторым Бахмутом, и русские уже включили здесь "мясорубку" на полную мощность. Армия Украины несёт большие потери и в живой силе, и в технике.

Вот только несколько фактов о Купянском направлении из недавних заявлений начальника пресс-центра группировки "Запад". Сергей Зыбинский сообщил, что наши штурмовые группы "овладели четырьмя опорными пунктами, пятью наблюдательными постами и разгромили более взвода пехоты в районе населённого пункта Ольшана".

В течение дня противник провёл четыре контратаки на позиции наших войск в районе населённого пункта Синьковка и урочища Маньковка. И всё безуспешно - наши бойцы свели на нет все четыре попытки прорыва.

Ещё три атаки боевики попытались провернуть в полосе обороны 1-й танковой армии. Но русская артиллерия не оставила украинским штурмовикам и шанса на выживание. Потери противника составили до взвода живой силы.
Почему так важен Купянск?
Дело в том, что наступление русской армии на Купянск может осложнить для ВСУ не только оборону на нескольких направлениях, но и планирование будущих боевых операций, поясняет "Военная хроника".

"Город важен для ВСУ по нескольким причинам. Одной из главных считается наличие железнодорожной станции Купянск-Узловой. Через этот логистический узел прошло большое количество боевой техники и военных грузов для группировки ВСУ в Донбассе, в том числе в Славянске и Северске, - поясняют аналитики. - Из-за угрозы продвижения к городу ВС РФ украинские войска вынуждены перераспределять ресурсы между фронтами и постоянно держать наготове в тыловых районах Харьковской области крупные резервы, которые могли бы пригодиться им в Запорожье".

К слову, Купянск неспроста называют вторым Бахмутом. Города очень схожи по своей топографии. Оба плотно застроены, оба сравнительно небольшие по размеру: площадь Купянска 35 кв. км, Бахмута - 42 кв. км. И тот и другой расположены в низине и окружены холмами.

В Купянске перепад высот в некоторых местах составляет сотню и более метров, поясняют аналитики, уточнив, что "это может осложнить оборону города, поскольку наступающие подразделения будут иметь превосходство - господствующие высоты находятся как раз в районе Синьковки". Возле неё сейчас дислоцируются русские войска. И наша ствольная и реактивная артиллерия уже достаёт до ключевых объектов ВСУ. Похожая схема была и при уничтожении позиций украинских боевиков в Опытном и Красной Горе при штурме Бахмута.

Но теперь на головы боевиков ВСУ ещё сыпятся авиабомбы ФАБ-250-М62 с модулями планирования и коррекции. И ответить на это супероружие русских украинской армии нечем - нет выработанной стратегии...


ВСУ рвутся в Урожайное и Работино, русские стоят: Что происходит на фронтах СВО...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:12 + в цитатник

Что ни день, то украинские боевики пытаются устроить теракты на территории России. За последние сутки киевский режим совершил очередную террористическую атаку на Крымский мост. Попытался атаковать, но просчитался.

Изначально противник намеревался ударить по Крымскому мосту зенитной управляемой ракетой С-200, переделанной в ударный вариант. Однако русские средства ПВО смогли вовремя обнаружить перехватить её. Через два часа националисты предприняли ещё одну попытку удара по мосту. И вновь им этого не позволили.

"Кроме того, массированной атаке украинских беспилотников подвергся Крым. Из 20 дронов 14 были уничтожены средствами ПВО, еще 6 БПЛА подавлены средствами РЭБ, - сообщила представитель МИД России Мария Захарова. - Решительно осуждаем эти террористические атаки. Крымский мост является объектом сугубо гражданской инфраструктуры, нападения на который недопустимы. Он подвергается таким атакам с осени прошлого года. Они в том числе приводили к гибели мирных граждан".

Она добавила, что такие диверсии дают международной общественности возможность ещё раз убедиться в истинной сущности киевского режима. "Таким варварским акциям не может быть оправдания, и они не останутся без ответа", - пообещала Захарова.

Рано утром 13 августа боевики продолжили свои атаки. Беспилотный летательный аппарат самолётного типа попытался атаковать Белгородскую область. Наши ребята успешно его обнаружили и уничтожили. "В результате пресечённой террористической атаки пострадавших и разрушений нет", - рассказали в Министерстве обороны России.

Спустя несколько часов атака повторилась. Но и второй дрон был успешно сбит.

При этом военные эксперты отмечают, что на большинстве участков фронта в настоящее время наблюдается относительное затишье. "Между сторонами идут артиллерийские дуэли, ВС России продолжают давить оборону противника под Купянском. Под Бахмутом сохраняется сложная ситуация, противник атакует на флангах города у Клещеевки и Благодатного", - сообщает новости с фронта телеграм-канал "Рыбарь".

Также в Сети добавляют, что на Ореховском участке противник пытается атаковать в окрестностях Работино. В бой пошли механизированные соединения при поддержке танков. Идут сражения и неподалеку от Вербового, и к востоку от Работино. Здесь в течение дня было две волны атак ВСУ, и обе удалось успешно отбить. Однако битва за села только набирает обороты, уточняют специалисты.

При этом нелёгкая ситуация складывается в Урожайном Запорожской области. "Спустя две недели тяжелейших и кровопролитнейших боёв за этот населённый пункт противнику удалось зайти и закрепиться в северной части Урожайного", - написал в своём телеграм-канале член главного совета военно-гражданской администрации, руководитель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

Политик отметил, что для этого националисты совершили "большое количество "мясных" штурмов, потеряв две из четырёх штурмовых групп элитных морпехов ВСУ". Помимо этого, противники лишились нескольких единиц бронетехники. Как считает Рогов, Урожайное повторяет судьбу Пятихаток и Старомайорского, которые националисты практически стёрли с лица земли.

Также эксперты рассказывают последние сводки из Купянска, который стал для ВСУ вторым Бахмутом. Здесь русские уже включили "мясорубку" на полную мощность и армия Украины несёт большие потери и в живой силе, и в технике.

"Город важен для ВСУ по нескольким причинам. Одной из главных считается наличие железнодорожной станции Купянск-Узловой. Через этот логистический узел прошло большое количество боевой техники и военных грузов для группировки ВСУ в Донбассе, в том числе в Славянске и Северске, - поясняют аналитики. - Из-за угрозы продвижения к городу ВС РФ украинские войска вынуждены перераспределять ресурсы между фронтами и постоянно держать наготове в тыловых районах Харьковской области крупные резервы, которые могли бы пригодиться им в Запорожье".

При этом боевики ВСУ не особо заботятся о своих раненых товарищах. Так, противник не стал забирать "трёхсотых" после провальной атаки у посёлка Первомайское на Авдеевском направлении. За ранеными направилась украинская эвакуационная машина, однако она быстро поехала назад, бросив своих на месте обстрела.

Кстати, это далеко не первый подобный случай в рядах ВСУ за последний месяц. Так, эвакуационная группа украинских войск уже оставляла умирать своих товарищей на Запорожском направлении. Бросили боевики своих и на Ореховском направлении...


Они уже здесь: в Польше с каждым днём становится всё больше стикеров "Вагнера"...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:10 + в цитатник

Местные СМИ поднимают панику, а полиция бьется в истерике и требует немедленно найти людей, которые расклеивают листовки. Может это украинские беженцы себе подработку наконец нашли?


Дети трудятся за еду на кобальтовых рудниках, семь дней в неделю и не менее 14 часов в день...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:07 + в цитатник

Около 40 тысяч детей в Демократической Республике Конго продолжают вносить свой вклад в "зелёную экономику" и производство микроэлектроники. Демократия, западные ценности, права человека и всё такое...




Украинская перемога в действии...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 12:05 + в цитатник


Надоели потомки "великих укров" до смерти...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 11:57 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

На фоне многократных и уже даже не столько раздражающих или выбешивающих, как раньше, а начале СВО, а просто изрядно, до оскомины навязших в зубах заявлений ответственных, малоответственных, безответственных лиц и совсем уж последних п-здоболов, пытающихся казаться теми, кем они не являлись, не являются и являться никогда не будут: то есть людьми, от которых в этом мире что-то зависит, насчёт готовности России к мирным переговорам по ситуации на Украине, прилетающие от киевского режима ежедневные приветы у нас даже никого уже не удивляют. Привычными стали. Ну, снова ударные беспилотники - по Москве и по Крыму, а могли бы шандарахнуть и по любому российскому городу в любом регионе. Ну, очередную ракету по Крымскому мосту запустили - сбили её...

Надоели, знамо дело, потомки "великих укров" до смерти, но именно, что надоели. Тем, кто на фронте - на передовой или в прифронтовой полосе, понятное дело, приходится туго: война есть война и она никого не щадит, но воевать, похоже, наши научились так, как всем нашим врагам и не снилось. Результаты налицо. Осталось научиться наступать без больших потерь и крупные города без них брать, после чего идти можно (и нужно) хоть до Атлантики, а то и за неё. Поскольку единственный шанс вернуть украденное у страны (и речь далеко не только о замороженных золотовалютных резервах и прочих конфискованных после начала СВО активах, частных и государственных) и задать вопросы тем, кто их крал или морозил - прийти к ним с этими вопросами домой. Что называется, в самое логово.

В Вашингтон и Лондон, Париж и Берлин, Брюссель и Варшаву, Прагу и Женеву... Давно там наших "вежливых людей" не видели, превратившись всем коллективным Западом в край непуганных идиотов. Ну, самое время пугнуть, как рекомендовал Ильф в своих "Записных книжках" - и ведь до чего правильно рекомендовал! Что до Украины и острого желания наших говорунов вести по ней мирные переговоры... Поговорили бы они друг с другом для начала, причём в закрытом режиме, чтобы население не так раздражать. А то ведь возьмут, да и вылезут с очередным "Брестским миром", "Хасавюртом" или новыми "Минскими договорённостями", поскольку больше они ни на что не способны... Тут-то их наконец и прихлопнут. Кто? Да кто угодно - желающих будет полно. И ему всякий нормальный человек только спасибо скажет!

@oldhellboy


Большой привет Зеленскому, Гордону, Арестовичу и прочей приснопамятной укрошараге!

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 11:52 + в цитатник

Ев.Сатановский (359x269, 46Kb)

Писал уже на эту тему и полностью её раскрыл, но то ли украинские пропагандисты ни хрена, кроме самих себя и своих придурошных врак не читают, то ли совсем охамели, понимая, что интернет анонимен и их никто не вычислит с простой и более чем оправданной целью: по-минимуму начистить рыло, а в оптимальном варианте оторвать голову и всё прочее, отрывающееся (читатель может сам для себя составить примерный список соответствующих запчастей, которые у этих уродов рода человеческого лишние - вдруг в жизни пригодится) - задвоили старую провокацию, которая в своё время прошла на каком-то якобы российском интернет-ресурсе, теперь уже и не упомнить на каком именно. Много их, которые на авторе и его фамилии пытаются спекулировать...

Теперь для этого киевская пропагандистская сволочь использовала телеграм-канал "Яков Кедми" с более чем 200 тысячами (!) подписчиков, про который и без того было известно, что никакого отношения к реальному Якову Иосифовичу Кедми он не имеет, а после нынешнего прокола (а это именно прокол и большой - сами себя ненароком эти козлы разоблачили) понятно, к кому именно имеет. Большой привет Зеленскому, Гордону, Арестовичу и прочей приснопамятной укрошараге! Так вот, именно там в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ появилась мулька про то, что автор на программе у его друга Володи Соловьёва в прямом эфире всех нехороших людей в российском политическом истеблишменте разоблачил, которые не хотят победы на Украине, активами там владеют и деньги с их помощью зарабатывают.

После чего его из этого самого эфира и попёрли (!!!), так что - читайте, люди русские, разоблачения Евгения Сатановского и знайте, кто вами правит (список фамилий прилагается). И какая-то сильно старая фотка из интернета с праведно-злым ликом автора, причём совсем не та, которая иллюстрировала эту трогательную балладу о невинно пострадавшем за правду разоблачителе в первый раз. И ведь, что особенно обидно, фотку-то сменили, не поленились, а текст остался каким был - до самого распоследнего слова. "Вчера..." - и так далее. Заколебали, волки позорные! Поскольку отродясь автор никого в столь идиотской форме не разоблачал и разоблачать не намерен, и естественно ни разу в жизни его ни из какого эфира не выпирали, тем более Володя Соловьёв. Чай, не на помойке себя нашёл!

Вот, примерно всё это и было сказано любимой родственнице из Израиля, которая, прочитав вышеописанную лабуду до того изумилась, что не поленилась автору её переслать с вопросом насчёт того, что всё это значит и верить ли ей в то, что она только что прочитала или нет? И что её больше всего в ответе автора удивило, так это то, что телеграм-канал "Яков Кедми" не имеет никакого отношения к Якову Кедми! Так и спросила: "Кого же я на самом деле тогда читаю?!" И что ей было на это ответить? Хрен знает кого ты читаешь, дорогая! Может, какого-нибудь Онопко или Тягнирядно (фамилии реальные - покойная мама про своих довоенных екатеринославских дворников когда-то вспоминала). На том мы с ней и расстались, оба расстроенные тем, как этот мир неправильно устроен...

@oldhellboy


Киев запускает на Москву дроны, а русским всё равно...

Воскресенье, 13 Августа 2023 г. 00:04 + в цитатник

Украина атакует территорию России при помощи беспилотников, чтобы оказать давление на Владимира Путина и на население страны, пишет The Guardian.

«Одна из главных задач таких ударов — оказание психологического воздействия на русских. Такая стратегия не работает, ведь попытки атак не оказали существенного влияния на отношение русских к спецоперации», — говорится в материале.

Кроме того, такими атаками Украина пытается поднять боевой дух собственной армии и населения. Сэмюэль Бендетт, эксперт по военным беспилотникам в Центре военно-морского анализа, сказал, что у Киева есть «стратегия демонстрации возможностей Украины. Начиная с конца прошлого года и весь этот год Киев демонстрировал, что у него есть технологии, беспилотники и дроны. Однако своей главной цели украинцы добиться так и не смогли.

«Общество не так обеспокоено беспилотниками, как тогда, когда они впервые начали наносить удары по Москве», — сказал в беседе с The Guardian московский психолог Александр Кичаев. «Есть некоторое разочарование и гнев, но они совсем не подавляющие ... болевой порог преодолен, и теперь люди к этому привыкли».

Этот факт вынужден был признать и Сэмюэль Бендетт: «Да, Украина может нанести удар по Москве, теперь это все знают. Ну и что с того? На данный момент общество не собирается менять свое отношение к Украине, вот и все, мы достигли точки невозврата. Это то, что я пытаюсь осознать сейчас»...


12 августа, Военная хроника. Главные события этого дня...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 23:54 + в цитатник




Новости 12 августа за 60 секунд...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 23:39 + в цитатник




ВС России атаковали военный аэродром в районе населённого пункта Коломыя Ивано-Франковской области...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 23:27 + в цитатник

Как сообщили в Минобороны России, цель удара достигнута, объекты поражены.

Источники тем временем сделали уточнение — гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» был атакован аэродром, на котором базировались Су-24М, носители ракет Storm Hadow.

При этом есть и более тревожная новость для Киева — украинские источники не исключают, что гиперзвуковая ракета «Кинжал» могла поразить железнодорожный тоннель в Закарпатье.

Официально пока данные об атаке в Закарпатье не подтверждаются. Однако на уровне слухов распространяются сведения, что «Кинжалом» был атакован железнодорожный тоннель под Воловецким перевалом в Карпатах.

Если предположения о ракетном ударе подтвердятся, это окажется большим потрясением для команды Зеленского...


Так сейчас выглядит отстраивающийся Мариуполь. Уже мало, что напоминает о жесточайших боях...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 22:53 + в цитатник

А вот и новая школа, полностью готовая принять 1 сентября школьников...






Иркутянин Антон Гаер в одиночку переплыл Байкал на сапборде за 17 дней...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 22:42 + в цитатник

Экстремал преодолел 682 км от самой южной точки озера до самой северной...




Вы только не пугайтесь: на фото — блогер Андрей Петров, некогда продвигавший мужской макияж...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 22:12 + в цитатник

Теперь это оно стало «бьюти-блогером» и зовётся Миланой Петровой, потому что «перешло» в иное, трансформерное состояние.

Извращённое оно решило вернуться в Москву. Но в Домодедово оно было задержано. Видимо, таможня при виде такой красоты испугалась и не дала добро. И то верно — такие трансформеры нам тут не нужны...


Настоящее чудо на гавайском острове Мауи: пожары сожгли практически все дома в Лахайне, кроме церкви 1846 года постройки и дома священника...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:44 + в цитатник




С Uma2rman и Пелагеей не поспоришь: Время быть русскими!

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:33 + в цитатник

Хотите попасть в XVI век и почувствовать себя великим русским воином? Тогда устраивайтесь поудобнее и не отвлекайтесь от экрана! В эфире - фестиваль "Гуляй город". Реконструкция битвы, кулачный стеношный бой, костюмированные перформансы и любимые исполнители. Все самое интересное – только на "Первом русском". Не пропустите!




Так показательно и варварски: Александр Сладков о том, зачем противник обстреливает Донецк...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:09 + в цитатник


UMA2RMAN, музыкальный гость трансляции RT и «Роскосмоса»...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:07 + в цитатник




И снова зрада: зайти в американский магазин и увидеть там русские продукты!

Суббота, 12 Августа 2023 г. 21:04 + в цитатник

Вы представляете, какую боль испытала украинка, невесть как оказавшаяся на Аляске, когда зашла в местный магазин и увидела там прилавки, полные русскими товарами?

Просто искры из глаз и эхом слово «зрада, зрада, зрада….»




Как сын «Казановы» неожиданно для всех стал самым известным за границей российским манекенщиком: Матвей Лыков...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 19:26 + в цитатник

 
Очень часто дети знаменитостей выбирают себе такую же профессию, как у родителей, не оценивая реально свои способности. С Матвеем Лыковым всё было с точностью до наоборот. Он вполне мог бы стать актёром как его отец, Александр Лыков, сыгравший «Казанову» в сериале «Улицы разбитых фонарей». Но Матвей выбрал для себя совсем другую профессию, а после кардинально изменил собственную жизнь и смог завоевать лучшие мировые подиумы. Впрочем, актёрский опыт он тоже получил, снявшись в нескольких фильмах. А когда-то ему пришлось в считанные минуты принять самое важное решение в своей жизни.

Минуты, изменившие жизнь

Матвей Лыков. / Фото: www.woman.ru

Матвей Лыков. / Фото: www.woman.ru


Матвей – младший ребёнок Александра и Аллы Лыковых, у него есть старшая сестра Екатерина. Разница между детьми всего 2 года, дочь актёра родилась в 1985 году, а сын – в 1987. Матвей с детства воспринимал работу родителей (Алла Работает директором Александра Лыкова), как что-то необыкновенное. Они постоянно трудились, чтобы в сложные 1990-е обеспечить детям достойную жизнь. И в детях это воспитало уважение к чужому труду, независимо от того, чем человек занимается.

Матвей Лыков. / Фото: www.blogspot.com

Матвей Лыков. / Фото: www.blogspot.com


В детстве он успел сняться в двух фильмах, но об актёрской карьере не мечтал. По словам Матвея, долгие разговоры об искусстве ему слишком быстро надоедали, а вот наблюдать за происходящим вокруг было интересно всегда. Именно в семье формировалась его личность. По словам Матвея Лыкова, мама научила его смирению, отец – свободе, а сестра – всему остальному. Именно вместе с сестрой они когда-то решили, что им нужно обязательно учиться в специализированной языковой школе, о чём и сказали родителям. Матвей тогда окончил седьмой класс. Отец с матерью предупредили: будет сложно догонять учеников, которые с первого класса занимаются английским. Но Матвей и Екатерина смогли убедить родителей в серьёзности своих намерений. И потом целый год не выпускали из рук словари и учебники, чтобы достичь того уровня, который был у одноклассников каждого.

Матвей Лыков. / Фото: www.honeylife24.ru

Матвей Лыков. / Фото: www.honeylife24.ru


После получения аттестата Матвей поступил на факультет иностранных языков в педагогический университет, где помимо английского языка, он изучал ещё и испанский, и уже в студенческие годы замещал учителей на уроках в 7-х и 8-х классах школы. Матвей Лыков и сегодня считает, что главной профессией и фундаментом его образования является первая – лингвист-преподаватель. Когда-то отец сказал ему о том, что легко быть самостоятельным у холодильника. Тогда и стал он сам работать, а после четвёртого курса отправился в Нью-Йорк на летние каникулы по программе Work & Travel.

Матвей Лыков. / Фото: www.pinterest.com

Матвей Лыков. / Фото: www.pinterest.com


Правда, тут Матвея ждал не слишком приятный сюрприз. Из-за ошибки миграционной службы ему не дали разрешение на квалифицированный труд в США. И молодому человеку пришлось браться за любую работу, чтобы обеспечить своё существование в чужой стране. Он мыл туалеты, работал курьером и не считал это чем-то унизительным. Было тяжело, но однажды он решил попробовать шагнуть чуть дальше. Он зашёл в ближайшее модельное агентство в Нью-Йорке, чтобы предложить свои услуги в качестве манекенщика. Его на самом деле взяли, так как типаж Матвея был в то время очень востребован, но главный прорыв в его жизни случился чуть позже.

Матвей Лыков. / Фото: www.pinterest.com

Матвей Лыков. / Фото: www.pinterest.com


Он уже год работал моделью и снимался для журналов. Чуть позже агентство отправило его в Милан, где он, в прямом смысле слова, застрял на одном из кастингов. Ему никак не возвращали его портфолио, и Матвей Лыков очень нервничал из-за пустой траты времени. Он просидел в агентстве 8 часов, после чего к нему вышла кастинг-директор и сказала, что он, конечно, может уйти, но если останется, его жизнь может полностью измениться. Это было сложное решение, потому что гарантий никто ему дать не мог. Но Матвей остался и ещё через 8 часов подписал эксклюзивный контракт с Jil Sander. Раф Симонс, бельгийский дизайнер, занимавший пост креативного директора модного дома Jil Sander, входящего в Prada Group, выбрал из сотен претендентов именно его. Это был самый настоящий счастливый билет.

Стремление к совершенству

Матвей Лыков. / Фото: www.castingrus.ru

Матвей Лыков. / Фото: www.castingrus.ru


Матвей Лыков был лицом Cerruti, Gucci и Jil Sander, участвовал в показах Dior Homme, Hermes и Thome Brown, стал одним из самых востребованных мужчин-моделей мира. Он и сегодня считает, что модельный бизнес – это хорошая стартовая площадка для тех, кто готов работать, не покладая рук, иногда даже по 24 часа в сутки, да ещё и совмещать это с тем, что интересно тебе самому. Он не прекращает никогда учиться и теперь знает, кроме английского и испанского, ещё два языка, французский и итальянский.

Матвей Лыков. / Фото: www.m4models.de

Матвей Лыков. / Фото: www.m4models.de


Во время сотрудничества с Jil Sander он работал с семи утра и до пяти утра следующего дня, без всяких перерывов, он переодевался и ходил по подиуму. Для смены костюма ему требовалось всего полминуты. Его даже называли роботом, он внимательно слушал и исполнял в точности всё, что от него требовалось. Заказчики были в него влюблены в прямом смысле слова. Он никогда не прекращает учиться чему-то новому. Матвей уже 5 лет работал в fashion-индустрии, когда почувствовал потребность в новых знаниях. В сферу его интересов входили кино и фотография, поэтому он решил узнать, как всё устроено по другую сторону объектива. И Матвей Лыков поступил в Международную школу кино и телевидения в Париже на курс режиссуры. Он работал кинооператором, снимал собственные ролики, снялся в клипе Woodkid (Йоанн Лемуан) на песню I Love You.

Матвей Лыков в клипе Woodkid I Love You. / Фото: www.imdb.com

Матвей Лыков в клипе Woodkid I Love You. / Фото: www.imdb.com


В этом клипе и увидел Матвея Лыкова режиссёр Тимур Бекмамбетов, пригласивший его на главную роль в фильме «Он – дракон». По словам Матвея, от таких предложений не отказываются, поэтому он сразу дал своё согласие. Картина вышла на экраны в 2015, спустя год он появился в эпизоде в фильме «Петербург. Только по любви», в 2018 сыграл главную роль в социальном ролике «Учитель России». В 2019 году вышли ещё две картины с участием Матвея Лыкова – «Миллиард» и «Туристическая полиция-2» и фильм-клип на песню Бориса Гребенщикова «Тёмная как ночь. Анна Каренина 2019». Недавно поклонники творчества актёра смогли увидеть его в сериале «Жить жизнь», а ещё в производстве находится супергеройский проект «Майор Гром: Игра», где Лыков-младший появится в роли Августа ван дер Хольта, директора оружейной корпорации Holt International.

Семья - это крепость

Матвей Лыков и Джессика Стенерос. / Фото: www.womanhit.ru

Матвей Лыков и Джессика Стенерос. / Фото: www.womanhit.ru


Матвей Лыков успешен, востребован и полон творческих планов. Он благодарен своим родителям, которые научили его, помимо всего прочего, любить. Почти 9 лет назад он женился на Джессике Стенерос, с которой встречался 3 года. Он влюбился в неё с первого взгляда и не устаёт говорить о том, что их встреча была предопределена судьбой, иначе почему из всех возможных языков после английского он сразу стал учить испанский? Джессика работает fashion-дизайнером, а ещё воспитывает вместе с мужем двоих прекрасных дочерей – четырёхлетнюю Сиенну и двухлетнюю Лу. Матвей называет дочерей двумя главными радостями в своей жизни. Он всё делает ради их благополучия и сияющих улыбок.

Матвей Лыков и Джессика Стенерос с дочерями.

Матвей Лыков и Джессика Стенерос с дочерями.


Он хочет, чтобы семья была для них такой же крепостью, как и для него. Когда было тяжело, он вспоминал о том, как в 1990-е жили его родители, воспитывали детей и даже были счастливы, несмотря на то, что у них не было собственного жилья, а привычный мир рушился на глазах. При этом мать с отцом никогда ничего не запрещали ни ему, ни сестре, ничего не навязывали, а советы давали только в том случае, если их об этом просили. Родители не только любили их, они относились к детям с уважением, и это всегда было очень ценно. Матвей Лыков хочет, чтобы его девчонки всегда вспоминали своё детство с такой же теплотой, как он сам.

В жизни отца Матвея Александра Лыкова были взлёты и падения, неприятные сюрпризы и очень сложные ситуации. Он едва не остался инвалидом и даже мог лишиться семьи...

Культурология


Как началась алмазная лихорадка и кто заставил мир влюбиться в бриллианты: от африканских рудников до ювелирного бренда...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 19:23 + в цитатник

 
Мы привыкли ассоциировать высокое ювелирное искусство с бриллиантами – «лучшими друзьями девушек», самыми дорогими и ценными камнями в индустрии. Однако так было не всегда. Человечество научилось любить и превозносить бриллианты не так давно, а руку к этому приложила алмазодобывающая компания De Beers. Сегодня De Beers – не только главные знатоки бриллиантов, но и крупный ювелирный бренд, а начиналось все с южноафриканских рудников и… рентгена для рабочих.

Алмазная лихорадка

Колье De Beers.

Колье De Beers.
Коллекция подвесок De Beers.

Коллекция подвесок De Beers.


В 1870-х годах в Южной Африке было открыто множество алмазных рудников. Это существенно изменило роль и значение алмазов (и, как следствие, бриллиантов) на ювелирном рынке. Прежде они были редки и не представляли особого интереса как объект систематической добычи. Теперь же алмазодобывающие компании в Африке множились, как грибы после дождя. Казалось, алмазов было «завались», никто не контролировал ни их поиски, ни сбыт, ни приобретение, что снижало ощущение их ценности, влияло на стоимость и не радовало британских инвесторов. В конце 1880-х годов предприниматель Сесил Родс решил, что кто-то должен положить конец «алмазной лихорадке» и навести порядок на рынке. Например, он – собственной персоной. Родс способствовал объединению алмазодобывающих компаний в Южной Африке в единое предприятие, предшественника современных De Beers и в те годы практически монополиста на «алмазном» рынке – абсолютное лидерство они сохраняли до 1970-х годов.

Бриллианты – это навсегда

Коллекция украшений De Beers.

Коллекция украшений De Beers.
Серьги и кольцо.

Серьги и кольцо.


Итак, добыча и распространение алмазов были под контролем De Beers Consolidated Mines, Ltd. Только вот те, кто становится конечной точкой любого производства и источником обогащения бизнесменов – то есть потребители – как-то не спешили покупать украшения с бриллиантами, резко наводнившие ювелирный рынок. Светлые, чистые, прозрачные камни не вызывали у женщин интереса, а у мужчин, которые в те годы были основными покупателями украшений для своих вторых половинок (сегодня чаще всего драгоценности покупают женщины – для себя) – соответственно, причины что-то с бриллиантами покупать.

В период Великой депрессии в США De Beers в сотрудничестве с рекламным агентством N.W. Ayer придумали стратегию продвижения украшений с бриллиантами как важного элемента романтических отношений: «Бриллианты – это навсегда». Какая помолвка без кольца с бриллиантом? Чем крупнее камень, тем больше любовь! Реклама в журналах и газетах, появление тех, кого сегодня называют «амбассадор бренда» - то есть знаменитостей, которые появлялись на мероприятиях в драгоценностях De Beers… Слоган этой кампании перекочевал в название фильма «Бриллианты навсегда» (входит в серию о Джеймсе Бонде), который был спонсирован De Beers. Впрочем, бриллиантовый бум по-настоящему грянул только в сороковые – и это способствовало не только процветанию предприятий, но и ужесточению условий в алмазодобывающей сфере.

Колье De Beers.

Колье De Beers.


За 40 лет, в 1939 по 1979 годы, оптовые продажи бриллиантов De Beers в США выросли с $23 млн до $2,1 млрд. У роста стоимости и объемов продаж бриллиантов появилась обратная сторона – кражи на производстве. Работники пытались вынести алмазы всеми способами, в том числе и крайне опасными – например, проглотив. Поэтому после каждой смены рабочих проверяли с использованием рентгена. Сегодня это звучит просто бесчеловечно. В те времена – а речь уже о пятидесятых - опасность рентгеновских лучей еще не была полностью изучена, поэтому степень радиационной защиты была минимальна как для рабочих (а проверка могла длиться более часа!), так и для самих специалистов.

От алмазодобывающей компании к ювелирному бренду

Серьги и колье De Beers.

Серьги и колье De Beers.
Колье De Beers.

Колье De Beers.


Ежегодно De Beers выпускают коллекции украшений с редчайшими по чистоте и оттенкам бриллиантами. Все создается исключительно вручную лучшими мастерами, дизайн при всей своей элегантности и простоте всегда соответствует последним ювелирным трендам. Впрочем, ведущую роль в украшениях всегда играют камни, тогда как художественное решение основано на строгой геометрии, стилистике древних амулетов, алхимической символике и образах живой природы – разнообразие мотивов, впрочем, никогда не лишало De Beers собственного стиля, сдержанного и респектабельного. Сегодня бренд в своей ориентации на молодое поколение стремится к изысканному минимализму. Бутики компании раскиданы по всему миру – их больше двадцати.

За светлое будущее

Колье De Beers.

Колье De Beers.
Кольцо в египетском стиле.

Кольцо в египетском стиле.


Несмотря на мрачное начало – эксплуатация рабочих, жесткий, почти жестокий контроль, захватнические действия на рынке – сегодня De Beers стремятся изменить мир к лучшему. Они активно занимаются благотворительностью. Главным партнером бренда является организация «ООН-женщины». В 2020 году De Beers пожертвовали 200 000 долларов организациям поддержки женщин в странах, которые являются основными экспортерами алмазов, поддерживают борьбу с домашним насилием, обеспечивая пострадавших жильем, транспортом и предметами первой необходимости. Бывшие экономические колонизаторы, сегодня De Beers – сторонники высоких социальных, экологических и этических стандартов добычи, перемещения и обработки камней, заботятся о безопасности сотрудников, выступают за равные возможности для людей разных гендеров и рас. Они поддерживают образовательные программы для девочек в Африке и Азии, организуют ювелирные мастерские, обеспечивая рабочие места.

Серьги и кольцо.

Серьги и кольцо.
Кольцо De Beers.

Кольцо De Beers.


Кроме того, сегодня руководители De Beers сегодня осознают, как много вреда нанесла алмазодобывающая отрасль природе и стремятся к снижению губительного воздействия на экологию. Так компания, начинавшая как агрессивный британский монополист в Южной Африке, становится активным пропагандистом и организатором мероприятий, способствующих сохранению природы и развитию человеческого потенциала. Но эта история должна завершиться фактом, изменяющим саму суть компании: в 2019 году De Beers на фоне сокращения добычи алмазов и ряда изменений в индустрии ввели в производство синтетические бриллианты...

Софья Егорова


Вот почему мы любим Месси...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 19:15 + в цитатник

Криштиану Роналду забил гол в турнире Кубка арабских чемпионов и по своей традиции перекрестился. И тут же над ним сгустились тучи местных законов, запрещающих демонстрировать христианские жесты.

Да, португальский капитан клуба "Аль-Наср" вывел свою команду в финал турнира. И чтобы получить такого игрока, саудиты положили Роналду зарплату в 200 млн евро в год, сделав его самым высокооплачиваемым футболистом мира. С такой зарплатой Криштиану не стал разбираться, каково это – быть христианином в стране, где конституцией является Коран.

В клубе "Аль-Наср" уже играл обладатель Кубка Греции Хуан Пабло Пино. В местном торговом центре он попросил мастера тату нанести ему на плечо лик Спасителя. Мимо проходил патруль полиции морали, и Хуана арестовали. Пришлось публично извиняться и носить футболки с длинными рукавами.

А вот обладатель четырёх "Золотых мячей" и рекордсмен по количеству наград "Золотая бутса" Лионель Месси отказался от контракта в Саудовской Аравии за 1,2 млрд евро в течение двух лет. Даже эта космическая сумма не заставила гения футбола отказаться от исповедания Христа: по латиноамериканской традиции на правом плече у Месси изображён портрет Сына Божия.

Посмотрим, как поведёт себя Роналду. Что он выберет. Исповедать Христа или следующую зарплату...



Константин Малофеев


Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с попытками террористических атак киевского режима в Крыму...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 19:10 + в цитатник

Мария Захарова (340x340, 68Kb)

 Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с попытками террористических атак киевского режима в Крыму

💬 Сегодня днем киевский режим в очередной раз предпринял попытку террористической атаки на Крымский мост. На этот раз зенитной управляемой ракетой С-200, переделанной в ударный вариант. По сообщениям Минобороны России, ракета была своевременно обнаружена и перехвачена в воздухе российскими средствами ПВО. Пострадавших и разрушений нет. Позднее ещё одна ракета противника сбита силами противовоздушной обороны над Керченским проливом.

Кроме того, сегодня ночью массированной атаке украинских беспилотников подвергся Крым. Из 20 дронов 14 были уничтожены средствами ПВО, еще 6 БПЛА подавлены средствами РЭБ.

❗️ Решительно осуждаем эти террористические атаки. Крымский мост является объектом сугубо гражданской инфраструктуры, нападения на который недопустимы. Он подвергается таким атакам с осени прошлого года. Они в том числе приводили к гибели мирных граждан.

Таким образом, ВСУ, не способные, несмотря на массированную западную помощь, изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения, пытаются с помощью недостойных террористических методов отыграться на гражданских объектах и мирных жителях.

☝️ Подобные диверсии дают международной общественности возможность еще раз убедиться в истинной сущности киевского режима. Таким варварским акциям не может быть оправдания, и они не останутся без ответа...

Мария Захарова


В Россию едут проверяющие из Таджикистана: будут смотреть, как живут мигранты...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 19:06 + в цитатник

Из Таджикистана в пять крупных мегаполисов России — в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу — едут рабочие группы, которые правительство республики отправило проверить условия жизни таджикских трудовых мигрантов.

Об этом сообщило республиканское Министерство труда, миграции и занятости населения республики:

«По поручению правительства Таджикистана были организованы рабочие группы с целью ознакомления с условиями жизни трудовых мигрантов в России и проведения разъяснительных работ среди них».

Курировать проверку будет лично президент Эмомали Рахмон. Под его же особым контролем находится и процесс трудовой миграции, уточнили в министерстве.

И тут нам вспомнились интересные статистические данные, опубликованные в докладе Института демографических исследования ФНИСЦ РАН: в текущем году в России число мигрантов из Таджикистана превысило 3 млн человек. Учитывая тот факт, то население республики составляет 10 млн человек, можно подсчитать, что в нашу страну перебралось 30% населения Таджикистана.

При этом не учитывались мигранты, которые успели получить гражданство России или ВНЖ, а в прошлом году гражданством обзавелись рекордное число таджиков — 173 634 человек.

Так что подобная инспекция со стороны Таджикистана не может не вызывать недоумения в России, где нарастает раздражение по поводу все большего числа прибывающих мигрантов...


«Новый этап в развитии дипломатии»: 700 лет назад Новгород и Швеция заключили Ореховский мир...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:59 + в цитатник

12 августа 1323 года между Новгородской республикой и Швецией был заключён Ореховский мир. По словам историков, это был первый полноценный мирный договор в истории русских земель, который регулировал не ситуативные отношения между отдельными правителями, а целый комплекс мер по взаимодействию между двумя государствами. Несмотря на отдельные политические эксцессы, Ореховский мирный договор действовал более 250 лет. Даже после того, как Новгород вошёл в состав Русского государства, официальная Москва признавала его актуальным. Ореховский мир стал важной вехой в развитии отечественной дипломатии, подчёркивают аналитики...

1 (700x393, 205Kb)

Крепость Орешек РИА Новости © А. Варфоломеев

 

12 августа 1323 года Новгородская республика и Швеция заключили Ореховский мир, который установил границу и урегулировал весь комплекс международно-правовых отношений между двумя государствами. По словам историков, этот мирный договор стал вехой в истории отечественной дипломатии.

Новгород и Швеция

В первой половине XII века в Новгороде установилась республиканская форма правления, а князья превратились в выборных должностных лиц. По словам историков, Новгородская республика получила возможность проводить независимую от Киева внешнюю политику. Однако одной из проблем республики стали отношения с соседней Швецией — шведы и новгородцы часто совершали набеги друг на друга.

В XIII столетии шведские феодалы решили воспользоваться ослаблением русских земель из-за монгольского нашествия и развернули масштабную экспансию на территорию Руси. В 1240 году шведское войско, возглавляемое будущим ярлом (могущественным дворянином) Швеции Биргером, высадилось на берег на месте впадения в Неву реки Ижоры. Захватчики планировали двинуться вглубь страны, однако пограничные дозоры выявили противника и сообщили о нём в Новгород. Князь Александр Ярославович (будущий Александр Невский) немедленно выдвинулся в поход, атаковал вражеский лагерь и разгромил шведов. Кроме того, он уничтожил значительную часть шведского флота. Это на долгое время лишило Швецию возможности воевать с Русью и позволило Новгороду сосредоточиться на войне с германскими рыцарями.

В конце XIII века Швеция попыталась захватить находящуюся под властью Новгорода Карелию. В 1284 году шведский отряд был разгромлен новгородцами в устье Невы. Однако 16 лет спустя шведы вернулись, привезя с собой архитектора из Рима, и начали строить на берегах реки крепость. И вновь после ожесточённой борьбы с захватчиками новгородско-суздальское войско разбило шведов, уничтожив их укрепления.

В дальнейшем новгородцы создали мощный морской флот и сами стали атаковать вражеские территории. В 1311 году они совершили военную экспедицию вглубь захваченной шведскими феодалами Финляндии. Позднее новгородцы попытались уничтожить мощную шведскую базу на берегах Финского залива — Выборг. Тогда взять крепость новгородцам не удалось, однако во время её осады шведы понесли большие потери.

«Первый полноценный договор»

После осады Выборга новгородцы ожидали ответного похода со стороны шведов. В 1323 году внук легендарного Александра Невского князь Юрий Данилович основал на Ореховом острове у истоков Невы крепость Орешек (современный Шлиссельбург) — там новгородцы, по словам историков, ожидали шведского нападения, но оно не произошло.

«Вместо ответного военного похода шведы пришли, чтобы заключить мир. Почему так случилось? Дело в том, что в этом же регионе был третий очень важный игрок — торговый союз Ганза (союз торговых городов северо-западной Европы. — RT), которому конфликт между Новгородом и Швецией очень надоел, так как от него страдали в том числе и ганзейские купцы. В ходе боевых действий шведы грабили купеческие корабли, чем очень мешали торговле в регионе. Ганза сыграла важную роль в давлении на шведского короля, с тем чтобы склонить его к переговорам и разделу сфер влияния», — рассказал в интервью RT сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Сутормин.

Переговоры со шведской делегацией от имени Новгородской республики вели князь Московский и Новгородский Юрий Данилович, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Аврам. Швецию представляли на правах великих послов рыцари Эрик Турессон и Хеминг Эдгислассон, младший дворянин Петер Юнссон и священник Вемундус.

В результате переговоров новгородско-шведская граница была проведена от устья реки Сестры у места её впадения в Финский залив, по реке Сае и нескольким карельским озёрам и до устья реки Пюхяйоки, впадающей в Ботнический залив.

«Это была не граница в нашем современном понимании, а, скорее, разделение сфер влияния: с одной стороны дань с карельских племён собирала Швеция, а с другой — Новгород», — отметил Кирилл Сутормин.

Помимо конфигурации границы, новгородцы и шведы договорились о ряде правил в межгосударственных отношениях: купцы из Ганзы и Швеции получали свободный доступ в Новгород, но шведы и жители Выборга были лишены права приобретать земельные владения в новгородской части карельских земель. В свою очередь, карелы, являющиеся подданными Новгорода, получили право охотиться в той части Карелии, которая отошла Швеции. Кроме того, обе стороны отказались от возведения крепостей в Карелии и пообещали выдавать друг другу беглых преступников. Вместе с тем Швеция гарантировала, что не будет оказывать помощь ливонцам и датчанам в случае их конфликта с Новгородом.

2 (456x609, 183Kb)

Текст Ореховского договора в поздней копии © Wikimedia

 

Мирный договор, зафиксировавший все эти положения, был заключён 12 августа 1323 года в крепости Орешек, поэтому в исторических источниках его обычно называют Ореховским миром.

«Предшествовавшая договору борьба между Швецией и Новгородом была чрезвычайно тяжёлой и велась не в одни ворота. Поэтому его подписание стало для Новгорода достижением — Ореховский мир на долгое время установил политическую стабильность в регионе», — заявил в беседе с RT профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Володихин.

Как уточнил Кирилл Сутормин, пограничные эксцессы между Швецией и Новгородом в XIV веке происходили и после подписания Ореховского мира, но масштабных военных походов друг против друга стороны больше не предпринимали.

3 (700x468, 308Kb)

Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией © Wikimedia

 

В свою очередь, профессор МПГУ Виталий Захаров отметил в разговоре с RT, что официально Ореховский договор действовал более двух с половиной столетий — вплоть до Тявзинского мира 1595 года. Даже после того, как Новгородская республика перешла под власть Москвы, русские цари признавали действие этого документа.

«Ореховский мир стал важной вехой в развитии отечественной дипломатии. Это была не ситуативная договорённость между отдельными князьями, а первый полноценный договор Новгородской республики со своими соседями — свидетельство нового этапа в развитии дипломатии в русских землях», — подытожил Виталий Захаров...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Британский гость и атака на Крым: нет ли здесь очевидной связи?

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:47 + в цитатник

Сегодня, когда ВСУ истошно пытались добраться до Крымского моста, к Залужному завернул на огонёк начальник Штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин. Позднее Залужный отчитался об этом визите:

«Провели работу на одном из пунктов управления, подробно ознакомил адмирала Радакина с обстановкой на поле боя, с нашими наступательными и оборонительными действиями. Обсудили насущные нужды украинского войска».

Вот интересно, а не планировали ли об два персонажа на этом «пункте управления» сегодняшние атаки на Крым? И не было ли это названо Залужным «наступательными действиями»?

Напомним, сегодня, во время террористической атаки на Крымский мост Киев пытался нанести удар по Крымскому мосту ракетами С-200, которые заведомо переделал под ударный вариант. Аналогичная ракета в прошлом месяце упала на Таганрог. Тогда внутри снаряда находилось 90 кг взрывчатки и больше 37 000 поражающих элементов...


12 августа — 111 лет с момента создания Военно-воздушных сил РФ...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:45 + в цитатник

За время проведения спецоперации 19 лётчиков получили звание Героя РФ. Других госнаград удостоились более 4 тыс. военных лётного, инженерно-технического состава и подразделений обеспечения...

Видео Минобороны РФ




Украинская разведка показала кадры нападения на русские корабли и дважды опозорилась...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:26 + в цитатник

Военная разведка Украины опубликовала видео «успешной» работы морских дронов в Чёрном море. Если судить по таймингу на видео, то на кадрах оказались запечатлены эпизоды от 24 мая, 11 июня, 1 и 3 августа. На кадрах запечатлены военные корабли, некоторые из которых ведут огонь по вражеским беспилотникам.

Также на одном из кадров, который не имеет временной пометки, запечатлён момент сильного взрыва. Что именно взорвалось над водой — понять несложно, русский удар пришёлся прямо в цель.

Кажется, что украинцы забыли, с какой динамичностью их дроны уничтожаются, поэтому в видео они не вынесли сноску относительно уничтоженного объекта.

Ну и другим позорным фактом стало то, что автор видеоролика влепил в конце фразу на «мове» про то, что Чёрное море украинское.

Вот только ни флота, ни портов у Киева нет — ювелирные удары русской артиллерии показали, кто является истинным хозяином морской акватории...




Ставка на нервы: "Психологическая эпидемия" порабощает мир. Как сохранить разум?

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:08 + в цитатник




Учебно-боевая подготовка авиагруппы истребителей МиГ-31 в Арктике...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:06 + в цитатник

В ходе учебно-боевой подготовки сводная авиагруппа истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиации Северного флота выполнила задачи дежурства по противовоздушной обороне, ведению воздушной разведки и прикрытию войск и сил, действующих в Арктической зоне. Экипажи вылетели с аэродромов на архипелагах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и отработали взаимодействие с кораблями. В Арктической зоне ответственности СФ несут круглосуточное дежурство специалисты радиотехнических войск, которые мониторят воздушное пространство...




В сети расходится видео, снятое, предположительно, за мгновение до падения Су-30 в Калининградской области...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 18:03 + в цитатник

По официальным данным, причина ЧП — техническая неисправность. Экипаж погиб...




23 года назад подлодка «Курск» ушла в своё последнее вечное патрулирование...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 17:59 + в цитатник

12 августа 2000 года произошла самая страшная трагедия в истории подводного флота России: в Баренцевом море, во время учений, погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». На борту находились 118 человек, включая 111 членов экипажа, 5 офицеров штаба дивизии, а также военпред и инженер с завода «Дагдизель».

В районе учений находились 5 подводных лодок, 9 надводных кораблей, 9 вспомогательных судов, 22 самолёта, 11 вертолётов и 10 сухопутных частей. После того как «Курск» занял своё место для стрельбы торпедами, на борту произошёл сильный подводный взрыв, за ним последовал второй.

Лодку не сразу признали аварийной, хотя экипаж перестал выходить на связь. Сигналы SOS были замечены радистами с разных кораблей в зоне крушения «Курска». Лодка была обнаружена на грунте через 21 час после ЧП.

20 августа на подлодке стали работать норвежские водолазы, которые смогли открыть люк девятого отсека. Как оказалось, помещение было заполнено водой и спасать было некого. 21 августа начальник штаба Северного флота Михаил Моцак официально сообщил о гибели экипажа «Курска».

Причины катастрофы достоверно неизвестны до сих пор. По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти.

В те тяжёлые дни люди не отходили от телевизоров и радио, за операцией спасения «Курска» следили всей страной. И каждый раз слова дикторов или журналистов: «Пока ещё нет. Ждём» — больно резали по сердцу. Потому что каждый из нас понимал: с каждой пройденной минутой шансов остаётся меньше...

"Не погиб, а ушёл": Родные погибших подводников на "Курске" о предчувствии трагедии, необычных письмах и странных снах.


«Ошибки исключены»: российский боец о работе гаубицы Д-30...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 16:50 + в цитатник

Военный корреспондент RT Влад Андрица рассказал о боевой работе расчёта гаубицы Д-30 по оставшимся укрепрайонам украинских сил на краю Марьинки. Сразу после удара в воздух поднимается вражеский беспилотник, чтобы отследить российские позиции, но артиллеристы успевают отойти и замаскироваться. «Ошибки исключены. Мы не можем себе их позволить, потому что работаем близко со своей пехотой», — рассказал один из бойцов. Подробнее — в материале RT...




В чём сложность обороны Купянска для ВСУ и почему его называют «вторым Артёмовском»: разбор Военной хроники...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 16:14 + в цитатник

Наступление ВС РФ на Купянск может осложнить для ВСУ не только оборону на нескольких направлениях, но и планирование будущих боевых операций.

В какой момент проходит наступление?

Наступление российских войск под Купянском началось в самое неблагоприятное для ВСУ время. В Запорожье и на Южно-Донецком направлении украинские войска за два с лишним месяца не смогли пробиться через позиции российской армии. При этом для наступления в Запорожье в том числе из Харьковской области были переброшены значительные резервы, часть из которых уже потеряна в «мясных штурмах». Оставшиеся подразделения командование ВСУ вынуждено беречь, однако обратно в Харьковскую область эти силы пока не выводятся, что наводит на мысль о необходимости продолжать удары даже ценой высоких потерь.

В чём особенность Купянска?

Город важен для ВСУ по нескольким причинам. Одной из главных считается наличие железнодорожной станции Купянск-Узловой. Через этот логистический узел прошло большое количество боевой техники и военных грузов для группировки ВСУ в Донбассе, в том числе в Славянске и Северске. Из-за угрозы продвижения к городу ВС РФ украинские войска вынуждены перераспределять ресурсы между фронтами и постоянно держать наготове в тыловых районах Харьковской области крупные резервы, которые могли бы пригодиться им в Запорожье.

Почему Купянск сравнивают именно с Артёмовском?

Как и Артёмовск, Купянск расположен в низине и окружён холмами. Перепад высот в некоторых местах составляет 100 и более метров. Это может осложнить оборону города, поскольку наступающие подразделения будут иметь превосходство — господствующие высоты находятся как в районе Синьковки, возле которой в данный момент дислоцируются российские войска, а также у Кисловки и Котляровки в 20 км юго-восточнее Купянска. Из этих районов ствольная и реактивная артиллерия уже достаёт до ключевых объектов ВСУ. Примерно так же проходило уничтожение позиций ВСУ в Опытном и Красной Горе при штурме Артёмовска.

Кроме того, Купянск практически в точности повторяет Артёмовск по своей топографии. Город площадью 35 кв. км (для сравнения площадь Артёмовска — 42 кв. км) с плотной застройкой разделён на две части рекой Оскол и соединяется мостами.

Ещё одно сходство Купянска с Артёмовском — численность группировки ВСУ в этом районе. По предварительным подсчётам, в Купянском районе от Двуречной на севере до Берестового на юге сосредоточена группировка ВСУ численностью около 20 тыс. человек (шесть бригад + отдельные батальоны).

В чём отличия?

Одной из сложнейших проблем ВСУ в Купянске является использование авиабомб ФАБ-250-М62 с модулями планирования и коррекции. Интенсивность применения этих средств поражения увеличивается, но выработать эффективные меры по противодействию украинские войска пока не смогли. Применение планирующих авиабомб (в том числе и большой мощности) позволяет сохранить темпы уничтожения ключевых объектов украинской армии, сохраняя при этом значительную часть ствольной артиллерии, которая может быть уязвима для контрбатарейного огня ВСУ.

Каков итог?

Если ситуация с наступлением ВС РФ в Купянском районе станет для ВСУ критической, на оборону города придётся отвлекать дополнительные силы. При этом на примере Артёмовска командование украинской армии хорошо помнит, чем могут обернуться подобные решения. Поддержание собственного наступления в Запорожье и одновременное отражение наступления ВС РФ на Купянск потребуют от ВСУ усилий, приложить которые украинская армия может оказаться не в состоянии...

Военная хроника в VK 




МИД РФ — о сегодняшних попытках Украины атаковать Крымский мост...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:55 + в цитатник

1 (700x346, 82Kb)


Украинские боевики все не успокоятся — сообщается о новых обстрелах Крымского моста. Власти полуострова уточнили, что еще одна ракета была сбита...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:34 + в цитатник


Минобороны России: российские системы ПВО за сутки уничтожили 29 БПЛА ВСУ в зоне СВО...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:19 + в цитатник


Проект "Украина" пора сворачивать: Кулуарный план США в деталях...

Суббота, 12 Августа 2023 г. 15:05 + в цитатник

1 (700x393, 289Kb)

Спустя полтора года после начала СВО становится понятно, кто проиграл от конфликта.

Конфликт на Украине, его горячая фаза в виде русской военной спецоперации, идёт уже полтора года. На фронте ещё очень жарко, а вот санкционная волна Запада пошла на спад. И становится понятно, кто получил от этого конфликта всё, что хотел.

Кто на ком стоит

Вашингтон отправил ВСУ в "мясорубку", гордо именовавшуюся два месяца назад контрнаступлением. Тем самым полностью лишил Киев надежды на победу. Теперь речь в кулуарах американской власти всё больше идёт о том, как отказаться от проекта "Украина". Деньги нужны в Африку и на Тайвань, оружие заканчивается…

Ну а Европа обескровлена.

Вот пример Германии: инфляция, безработица, падение всех экономических показателей, возмущение простого населения. Крупные предприятия с подачи США (особых, принятых уже после введения антироссийских санкций, законов) вынуждены переезжать в Америку из Старого Света, чтобы выжить. Почти весь Евросоюз чувствует себя точно так же, как Германия.

Американская экономика держится. Пока. Как раз за счёт разорения Европы.

Ну а русская - растёт. И шансов ещё как-то навредить России у Запада практически не остаётся, если не тянуть руки к кнопкам запуска ядерных ракет. Переворот в Нигере добил последние шансы на новые санкции - теперь не ограничишь продажи русского урана и не прикроешь поставки русского газа: потоки этих ресурсов шли и через Нигер тоже. Одно неосторожное движение - и рынок взорвётся небывалыми ценами.

Ну а Украина… До Киева Западу уже, по большому счёту, абсолютно нет дела. Идея "антиРоссии" осуществлена, окупилась (для Штатов) и изжила себя. А ВСУ продолжают утилизировать, доигрывая кровавую игру. 

Гарантии безопасности

А пока солдаты ВСУ самоубиваются об первую линию обороны русских, Украина и США накануне, 3 августа, начали переговоры по предоставлению киевскому режиму так называемых гарантий безопасности.

Как отметил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, США стали первой страной, с которой Украина начала это обсуждение. Он считает, что это поможет создать модель и для других партнёров.

Это (обсуждение гарантий безопасности. — Ред.) предусмотрено совместной декларацией о поддержке Украины, которая была согласована на саммите НАТО в Вильнюсе, что является основой для разработки соответствующих двусторонних соглашений, 

— сообщил Андрей Ермак.

Слова и ничего более

Политолог Дмитрий Родионов отметил в беседе с корреспондентом Царьграда, что все эти гарантии — пустой звук.

Разговоры о гарантиях начались ещё в начале этого года, в преддверии саммита НАТО. И, собственно, они обсуждались как некая альтернатива в качестве компенсации того, что Украину не возьмут в НАТО. Но никто при этом не конкретизировал, что это могут быть за гарантии,

— пояснил Дмитрий Родионов. Единственная гарантия безопасности для Украины — вступление в НАТО, и чтобы на неё распространялась пятая статья. Но, конечно, этому не бывать. Никто по понятным причинам не будет воевать за киевский режим.

Украина сейчас имеет больше, чем любая страна НАТО. Киевский режим снабжают большим количеством вооружения и техники, пока ещё вливают огромные деньги. Если не считать пятой статьи, то Украина обладает огромным пакетом привилегий. Поэтому "гарантии безопасности" — больше имиджевый проект, который на практике ничего Киеву не дает.

Что будет после Украины? Череда войн

Большинство экспертов сходятся на том, что после Украины "полыхнёт" на Тайване. Пробный шар уже был запущен в августе прошлого года, когда бывший спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси совершила несогласованный с Пекином визит на Тайвань. Фактически это было политическим заявлением о том, что США не признают Тайвань китайской территорией.

Вскоре после этого произошла история с китайским метеозондом, который долгое время пытались сбить американские ВВС, приняв его за шпионский аппарат.

Всё это вкупе с традиционными санкциями за "нарушение прав" китайских уйгуров резко обострило отношения между Штатами и КНР.

Многие эксперты полагают, что Америка прямо сейчас готовится к войне с Китаем за Тайвань. И дело тут не только в идеологии. На Тайване сосредоточены заводы по производству полупроводников, которые используются в электронике. Если Китай получит полный доступ к ним, то совершит огромный технологический рывок, чего американцы не могут позволить.

Но проблема в том, что поддерживать два конфликта одновременно американцы не в состоянии - банально не хватит денег. Вспомните - незадолго до начала СВО Америка экстренно вывела войска из Афганистана. Она сделала это, потому что появилась более выгодная жертва.

Вот и проект "Тайвань" может начаться только после того, как будет поставлена точка в проекте "Украина".

Не стоит также забывать про Ближний Восток и африканский регион. От первого Западу нужна нефть (США развязали гражданскую войну в Сирии и теперь спокойно крадут сирийскую нефть в ходе незаконной оккупации арабской республики), от второго - уран, алмазы и другие природные ресурсы, которых нет у неоколонизаторов.

К примеру, в июле в Нигере произошёл военный переворот. И теперь возникла реальная угроза вторжения западных стран в африканскую страну, поскольку эта республика - главный поставщик урановой руды для французских АЭС. На Балканах ситуация тоже взрывоопасная из-за постоянных провокаций со стороны Косово.

Поэтому нужно быть готовым к тому, что полноценного мира и спокойствия в мире после завершения СВО не будет...

ЦарьГрад



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1016 ... 606 605 [604] 603 602 ..
.. 1 Календарь