-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117475





Американец зашёл в русский магазин и не сдержал изумления - «Россия умопомрачительна»...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:55 + в цитатник

Американец зашёл в русский магазин и не сдержал изумления: «Россия умопомрачительна»

Американский военный эксперт Скотт Риттер продолжает колесить по России — он с дочерью поехал в Волгоград посетить мемориал «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.

По пути они зашли в обычный продуктовый магазин неподалёку. Их реакция попала на видео. Цены на продукты в магазине по дороге приятно удивили американцев: «В пересчете на доллары 6 баксов за все… В США подобный набор продуктов стоил бы все 30 долларов».

«Россия умопомрачительна — заявил Риттер — Мне нравится здесь, мне нравится сердечное отношение русских»...




Лидер группы "ЧайФ" дал первый публичный концерт за год совместно с начинающими звездами ЛНР на Национальной премии интернет-контента...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:49 + в цитатник




Евгений Сатановский про визит Зеленского на саммит Лиги арабских государств (ЛАГ)...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:47 + в цитатник




Смешно...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:46 + в цитатник


Выступление С.В.Лаврова на XXXI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:44 + в цитатник




Публикуем заявление Е. Пригожина о взятии населенного пункта Бахмут силами ЧВК «Вагнер»...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:42 + в цитатник




Освобождение Бахмута - обстановка по состоянию на 17.00 20 мая 2023 года...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:40 + в цитатник

После бегства 60 и 93 омбр, а также 241 бригады теробороны ВСУ из юго-западных окраин Бахмута штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» полностью освободили город. До 25 мая будет проведена зачистка территорий от присутствия украинских формирований.

Несмотря на долгожданный успех, ситуация на фронте лишь приближается к активной фазе. ВСУ потеряли десятки тысяч человек при обороне Бахмута и Соледара, однако части стратегического резерва задействованы не были.

Новые соединения из состава 9 и 10 армейских корпуса находятся в тыловых районах и готовятся к атаке. В радиоперехватах членов ВСУ отмечалась третья декада мая, как возможное начало наступления.

В последние недели в артиллерийских подразделениях подготавливали орудия к интенсивным обстрелам, на склады подвозили боеприпасы. А на уровне тактического звена уже разосланы боевые распоряжения.

Бахмут освобожден, и эта победа войдет в историю как одно из самых крупных сражений. И именно его падение может стать катализатором начала давно ожидаемого наступления ВСУ.

Учитывая фланговые атаки ВСУ у Бахмута, скопления соединений на Запорожском и Южно-Донецком направлениях, а также на Купянско-Сватовском, именно там следует ожидать основные удары противника...


Гаспарян об освобождении Артемовска...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:39 + в цитатник




Про общение с журналистами...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:35 + в цитатник

Когда говоришь с журналистами, особенно вживую, они всегда пытаются задать какой-нибудь коварный по их мнению вопрос, который непременно должен поставить тебя в тупик. Зачем - Б-г весть. Наверное это у них такая же инстинктивная потребность, как у голубей прицельно гадить на памятники, стараясь попасть бедным истуканам на голову. Никто не пытался у голубя выяснить, что ему лично все те люди, скульптурные изображения которых он на своём веку обгадил, сделали?! Вот и с журналистами также. К примеру, разговариваешь о геополитике и тебе непременно задают вопрос: когда и чем именно всё на Украине закончится и как этого, чем оно должно закончиться, добиться? И если речь идёт о нашем противостоянии с Америкой, чем и когда должно закончиться оно? Вашингтон там, к примеру, придётся нам брать, как Бахмут, или ещё что-нибудь в этом роде?

Ну, тут что сказать... Сразу отрубаешь дурацкие вопросы насчёт времени, объясняя, что то, что началось в прошлом году, закончится лет через 30 и уложиться в более короткие сроки нереально хотя бы с точки зрения того, как вообще такого рода исторические процессы протекают. При этом вовсе не обязательно, что автор до конца этой истории доживёт. Да что там, автор! Не исключено, что до конца её никто из нынешних действующих лиц не доживёт, включая не только Зеленского или Шольца с Макроном, но и Путина с Байденом. И что теперь с этим поделать?! Исторические циклы от пожелания отдельных личностей, даже самых видных, присутствовать на премьере финальной серии не зависят, а попытки ускорить течение дел, чтобы самому поучаствовать в подведении результатов, ничем хорошим не кончаются, что хорошо известно по многим реальным примерам из жизни.

Соответственно, если говорить о нынешнем силовом цикле изменения границ, соотношения сил между великими державами и эволюции баланса отношений между государствами от однополярного доминирования Соединённых Штатов к более справедливому мироустройству, цели, которых нашей стране надо добиваться и задачи, которые ей необходимо для этого перед собой ставить, известны. Точно также, как известно, какие изменения в экономике, кадровой политике и по всем прочим направлениям существования страны необходимы, чтобы она во-первых уцелела, а во-вторых вышепомянутых целей добилась и определённые перед собой задачи выполнила. Тоже мне, бином Ньютона! Хотя много кого из тех, кто себя искренне считает и называет безо всякого для этого основания российской элитой, ни эти цели, ни эти задачи не устраивают, а уж об изменениях, которые для их реализации необходимо провести в жизнь, они и думать не хотят.

Им, говоря по чести, и Крым в составе России поперёк горла, не говоря уже о четырёх новых субъектах Федерации, а о продолжении такого рода исторических завоеваний, не говоря о финальной Победе, им и подумать страшно. Это же как напрягаться придётся! Да и не годятся они для такой работы, а зону комфорта покидать им дико в лом. На самом же деле ПЕРВЫЙ этап нынешнего противостояния России с Западом означает как минимум отсечения Украины от Чёрного моря с выходом на Приднестровье и занятия днепровского Левобережья со всеми крупными городами на Днепре. Второй - выход на бывшую западную границу СССР, вплоть до Чопа. Третий - обеспечение ухода военной инфраструктуры НАТО на линию 1997 года - какими угодно способами. Ну и четвёртый - полная зачистка Евразии от американских военных баз и американского ядерного оружия, от Лиссабона до Манилы. Для начала этого хватит...

@oldhellboy


Смотришь на них с ленинским прищуром, думаешь про себя: "ну и дураки же вы все"...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:29 + в цитатник

Очередные чаячьи крики то ли восторга, то ли отчаяния, насчёт грядущей встречи "Семёрки", на которую могут пригласить Зеленского и олицетворяемую им Украину (а точнее, её остатки). Как же так, спрашивают журналисты?! Что же это получается, неужто Украина там Россию заменит и это снова будет "Восьмёрка"?! Ну, и всякая прочая тряхом-дия такого рода их беспокоит на тему того, что это будет означать для России и какие конкретно беды и заботы, вдогон к существующим, на наши головы свалятся. Смотришь на них с ленинским прищуром, думаешь про себя: "ну и дураки же вы все", но так им не говоришь, потому что ещё покойная мама велела вести себя с людьми вежливо и корректно, пытаясь разъяснить им текущую диспозицию буквально на пальцах. Оно, может, и не в коня корм, да что поделаешь, тоже ведь "человеки"...

Хорошо известно, что скорость передвижения любого военного подразделения, туристической группы или торгового каравана равна скорости передвижения самого медленного его члена. Проводя параллели, можно сказать, что любое межгосударственное объединение стоит столько и с ним имеет смысл считаться в такой степени, в которой этого заслуживает самый слабый из его участников. Намёк понятен? Без Украины вес "Семёрки" - это примерно Италия. С Украиной вновь образованная "Восьмёрка" будет стоить ровно столько, сколько стоит огрызок Незалежной, которым Зеленский пока что командует. Они бы ещё Эстонию или Молдавию туда пригласили... И, кстати, с Евросоюзом и НАТО та же ситуация. Чем Украина раньше там окажется, тем быстрее им кабздец и настанет, причём с гарантией и совершенно неотвратимо.

Так что, пускай её туда принимают и побыстрее. При этом не надо лохматить бабушку, сравнивая потенциальное пребывание Украины в клубе "США и их шестёрки" с пребыванием там во время оно России. У нас было природное сырьё и ядерный потенциал. Западникам надо было Ельцину польстить и максимально его под ослабление Москвы на мировой арене и раздербанивание российской экономики заморочить. Ну, они это и сделали. Что до Киева, никаких ресурсов, кроме запредельной наглости и вечного шнорерства Зеленского у него нет и не будет, а это крайне плохая перспектива для любой кодлы, в состав которой его примут. Ну, а в качестве потенциального ответа: нам ещё не пора вместе с Белоруссией денонсировать к чёртовой матери "Беловежские соглашения"? Оно и правильно будет и напрямую будет касаться именно Украины и её границ...

@oldhellboy


Вопрос дня: зачем Владимир Зеленский приезжал на саммит ЛАГ, чего хотел добиться от арабских лидеров и почему те его вообще согласились слушать?

Суббота, 20 Мая 2023 г. 21:27 + в цитатник

Правда, не все. Тот же Хафез Асад, Сирмя которого на помянутом мероприятии была торжественно возвращена в Лигу арабских государств, к примеру демонстративно персональный наушник отложил и речь Зеленского проигнорировал. Прочие участники саммита, тем не менее, за его выступлением внимательно и не без интереса следили. Ну, попытаемся понять, что это было. Во-первых, зачем позвали и дали выступить. Так как его было не позвать? Им же, наверняка, все телефоны оборвали из стран западного мира те, кто Зе курирует, пасёт и на нас притравливает: американское начальство, британское, французское немецкое... Это он точно обеспечил!

Дешевле было арабам пригласить Зе и потерпеть его немного, чем послать их всех чохом куда подальше. Не настала ещё та пора. С западными лидерами и их просьбами пока что в мире считаются. В меру, конечно, "до кармана": ни нефти, ни газа им больше по свистку не дают и контракты на поставки военной техники подписывают всё более неохотно, но принять назойливого нищего с Украины - убыток небольшой. Приняли. Во-вторых, впечатление он на них, конечно, произвёл, так уж произвёл! Последний раз к ним в таком стиле "милитари" Арафат приезжал, цену которому все они знали и до сих пор её помнят. Только нынешний украинский "барбудос" ещё и еврей, что вряд ли прибавляет ему симпатии в их глазах. Очень уж это было символично - задрипаное чучело в хаки на их демонстративно аристократическом фоне. Хоть бы поинтересовался, куда и и кому он едет!

В-третьих, на самом деле более чем хорошо, что эта смесь хуторского хуцпана и местечкового шнорера с её фирменной наглостью к ним зарулила, с присущим Зе апломбом устроив принимающей стороне выволочку насчёт того, что не все они относятся к конфликту Украины с Россией так, как с его точки зрения относиться должно. У него Крым отобрали и ещё четыре региона, а они даже санкций в отношении Москвы не ввели! И вот этим он их точно поставил в тупик. Поскольку что арабы уважают, так это силу и куда они точно влезать не станут, так это в чужую, тем более явно проигрываемую драку. У тебя что-то отобрали? Отвоюй обратно - может, тогда тебе кто-нибудь и поаплодирует. Не можешь, хотя тебе весь Запад помогает? Так и что ты стоишь после этого со своими запредельными понтами, дурак?! Но это же Зеленский - жених на каждой свадьбе и покойник на каждых похоронах! Ему всё равно.

Что до попыток наезда на Путина и Россию - главного предмета выступления украинского президента перед арабами... Путина все они хорошо знают. Он часто с ними встречается, одет правильно, по протоколу, ведёт себя в высшей мере уважительно и ни от кого ничего никогда не требует. Более того, они прекрасно знают, что он дал арабскому миру (помимо вооружений, которые высоко ценят в целом ряде стран региона ещё с советских времён). Именно Путин принёс им стабильность цен на нефтяном и газовом рынке, которые Запад больше не может обрушить, разоряя их бюджеты из-за того, что в Америке очередные выборы или очередной кризис. Плюс, их больше никто не сможет свергать по приказу из Вашингтона, Лондона или Парижа, как не свергли Асада. А это ой, как дорого стоит! И тут какой-то задрипанный аидише бомж в хаки... Да, тьфу на него!
 

@oldhellboy


Зеленский в Риме: гнусная комедия...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 00:19 + в цитатник
Президент Украины в условиях повышенных мер безопасности посетил с визитом Рим...
Элизео Бертолази, Милан
19.05.2023
 
Зеленский в Риме: гнусная комедия

Зеленского в Италии не просто встречали, но даже чествовали как великого государственного деятеля, как героя своей страны: военные эскорты почета, красная дорожка...

Зеленский появился на итальянской «сцене», как обычно, в своем сценическом образе: несменяемые военные брюки, черный свитер, нечесаная борода. На его свитере можно было видеть меч и трезубец ОУН*, украинской националистической армии Степана Бандеры — символ смерти и террора. Каждый играет свою роль: Зеленский преподает уроки русофобии, где не предвидится мира с Россией — только война, а итальянские политики кивают и самодовольно улыбаются, риторическими фразами демонстрируя свою приверженность западному мейнстриму. Поистине плачевное зрелище.

Ничего нового, продолжается театр, где разыгрывается «греческая трагедия»: институциональные представители, меняющие войну на мир и смерть на жизнь, и бывший комедийный актер, который с трезубцем на груди топчет красные ковры. Красные, как кровь, пролитая за 9 лет на Донбассе и в последний год на Украине, где он отказывается от любого мирного диалога и отправляет свой народ на верную гибель в топку войны.

Президент Маттарелла и премьер-министр Мелони приняли Зеленского, действуя от имени Итальянской Республики и ее народа, не спросив, согласны ли с этим простые итальянцы? Тот, кто правит, правит народным мандатом. Поэтому он всегда должен иметь, прежде всего, в виду интересы своего народа, как абсолютный приоритет. А что на самом деле?

Перед Колизеем демонстранты подняли плакат: «Зеленский not welcome!  против войны — нет оружия Украине». И ноль внимания.

Сегодня итальянская политика — это политика, составленная из пропагандистских лозунгов: Маттарелла — «Мы на вашей стороне», Мелони — «Военная помощь до справедливого мира».

Эти заявления не что иное, как повторение рефренов, чуждых Италии; рефренов держав, которые очень сильно желали этой войны и которые делают все, чтобы она никогда не закончилась.

Все знают, что это война, в которой Украина никогда не сможет победить, а Россия проиграть. Пропаганда политики непрерывного вооружения служит лишь тому, чтобы сделать войну бесконечной, с огромными человеческими потерями, особенно для украинского народа, с эскалацией, которая может привести к применению атомного оружия.

Но разве это желание итальянского народа? Почему ни один итальянский политик не хочет вернуть Италии гораздо более подходящую ей роль нейтральной, миролюбивой страны, предложить себя в качестве посредника, чтобы положить конец братоубийственной трагедии войны?

Каждое слово в поддержку или одобрения воинствующих позиций Зеленского означает только разрушения, горе, смерти, душевные раны, залечить которые потребуются годы.

Однако итальянские политики, поддерживающие Зеленского, пытаются оправдать свой выбор перед изумленным итальянским народом обычным заклинанием о защите «ценностей демократии», «ценностей Европы», какими бы порочными, типа ЛГБТ, эти ценности ни были.

Но оставим «сцену» и вернемся к реальности.

Премьер-министр Мелони горячо пожимала Зеленскому руку, обещая ему «военную помощь» и повторяя лицемерный рефрен «до справедливого мира» (то есть на условиях Киева), а тем временем украинские военные нанесли удар по окраинам Донецка, в результате чего погиб четырехлетний ребенок при обстреле города Вооруженными силами Украины. Накануне они попали в Луганск.

Страны НАТО передали Киеву мощное дальнобойное оружие, результаты не заставили себя ждать: бомбили городские центры, гибли мирные жители. В тех местах дети никогда не видели мира. Сколько западных бомб еще должно упасть на Донбасс, прежде чем будет достигнуто согласие?

Интересно, что думают жители Донбасса о концепции «справедливого мира», принятой Зеленским и поддержанной итальянскими политиками, никогда не проявлявшими интереса к ним?

Визит Зеленского сопровождался серией фальсификаций и лжи, подпитываемых журналистами ведущих провластных СМИ. Кульминацией стало интервью с президентом Украины на общественном канале «RAI» (существующем, между прочим, за счет налогов итальянских граждан) тележурналиста Бруно Веспа и представителей крупнейших газет.

Зеленский отвечал на вопросы журналистов снисходительно, в фальшивой манере, достойной самой низкой пропаганды.

Он бубнил знакомую мантру, что если Путин не будет побежден на Украине, он не остановится — сначала нападет на Молдову, затем на страны Балтии, которые входят в НАТО, следовательно, Италия тоже должна будет вступить в бой, поэтому, если Италия не отправит оружие, ей придется готовиться «послать своих сыновей на войну». Наконец, договорился до того, что перешел к сравнению Путина с Ковидом и сказал, что точно так же, как Украина помогла Италии в борьбе с пандемией, потому что знала, что волна придет туда, теперь Италия помогает Украине избежать волны Путина.

И все эти бредовые заявления Зеленского с благоговейным молчанием слушали, одобрительно кивая, журналисты продажных СМИ.

В итальянской газете «La Repubblica» на следующий день даже появилась статья с позорным заголовком «Итальянское оружие спасает жизни», не объясняя, правда, каким образом. Это все равно, что сказать: «курение лечит рак легких», или прочую подобную чушь, но с другой стороны, после многолетних репортажей западных СМИ о том, что натовские бомбы — добрые и экспортируют демократию, любой абсурд может быть уже принят за реальность.

В тот же день Зеленский встретился с Папой Римским Франциском. Папа встретил его с почетным караулом швейцарской гвардии, Зеленский прибыл, как и на встречу с премьером Мелони и президентом Маттарелла, в тех же военных брюках и черном свитере, не слишком «заморачиваясь» дресс кодом при встрече с главой Церкви, представляющей более 1,3 миллиарда христиан-католиков в мире.

Пожилой Папа приветствовал его, стоя в дверях, а затем, когда они подошли к столу диалога, к ужасу присутствующих Зеленский, презрев все формальности, расселся не дожидаясь Папы, и продолжал сидеть, несмотря на то, что тот все еще стоял перед ним. И то правда — зачастую жесты более красноречивы, чем любое слово.

Разногласия между Папой и Зеленским уже были отмечены в обмене подарками: Папа Франциск подарил бронзовую оливковую ветвь, символ мира, а президент Украины ответил своеобразной иконой Богоматери, нарисованной на остатках бронежилета.

Сразу же проявились и разногласия по поводу роли возможного посредничества Ватикана в разрешении войны между Россией и Украиной.

Зеленский уточнил, что не видит в Ватикане посредника для Украины: «При всем уважении к Его Святейшеству нам не нужны посредники». Этих нескольких слов Зеленского достаточно было, чтобы понять, что «справедливый мир для Украины», закрывает дверь для любого вида посредничества, для Зеленского мирный план может быть только «украинским».

Заявления Зеленского отмечают непреодолимый разрыв с дипломатией Ватикана, который хотел бы свести две стороны, Украину и Россию, за один стол. С другой стороны, едва приземлившись в Италии, Зеленский сразу подчеркнул, что его цель — «победа», а не открытие «срочного» пути к миру. Он намерен продолжать войну до последнего украинца, способного держать в руках винтовку. Он не хочет ни компромиссов, ни мира, достигнутого на уровне переговоров. Он просто хочет больше оружия для победы Украины, для уничтожения России.

Но если искать скрытый смысл этого визита, то обнаруживаются тревожные совпадения: Зеленский въехал в Ватикан 13 мая, а каждый верующий католик прекрасно знает, что это решающая дата в контексте пророчеств о судьбах человечества.

Так было 13 мая 1917 года, когда Богоматерь явилась трем пастушкам. Как известно, Явления Фатимы, загадочным образом, буквально связаны с Россией: «Я приду просить о посвящении России Моему Непорочному Сердцу» — сказала Богоматерь трем детям-пастушкам. Она просила освящения не какой-либо страны, или Украины (в те времена украинского государства даже не существовало), а России. И последующие явления всегда будут происходить именно 13-го мая.

Что ж, согласно этой сверхъестественной интерпретации, с визитом Зеленского в Рим тайна Фатимы снова возвращается.

Если в 1917 году «одетая в свет» Богоматерь просила освящения России, то в 2023 году персонаж Зеленского, одетый в черное, задумал стереть Россию с лица земли, руководствуясь ненавистью. Этот персонаж в черном нес странную икону, где Мадонна держит на руках черного младенца, который уж точно не может быть Христом: от Иоанна 8:12 «Иисус еще раз обратился к людям и сказал: "Я свет миру"».

Столкнувшись с этой загадкой, мы не можем не вспомнить пророчества Фатимы: «В конце концов, Мое Непорочное Сердце восторжествует». Да, будут невзгоды и страдания, но оно обязательно исполнится, и ничто не сможет этому помешать. Война на Украине — это не только война Запада и НАТО против России, но и битва между тьмой и светом.

…Зеленскому не пришлось выбирать эту дату, а может, она выбрана намеренно?

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Неблагодарная» Ямайка...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 00:16 + в цитатник
Островное государство объявило о своей независимости от Великобритании...
Святослав Князев
19.05.2023
 
«Неблагодарная» Ямайка

Незадолго до коронации британский король Карл III узнал о том, что скоро может лишиться части владений. Министр по правовым и конституционным вопросам Ямайки Марлен Малаху Форте в интервью телеканалу Sky News заявила, что ее страна планирует в 2024 году провести референдум о независимости и смене формы правления.

На сегодняшний день Ямайка — конституционная монархия и член Британского содружества. Ею формально руководит Карл III, представленный на месте генерал-губернатором. Однако, по словам Марлен Малаху Форте, британский король служит ямайцам напоминанием о «болезненном прошлом».

На самом деле, очень странно, почему жители Ямайки не подняли вопрос разрыва отношений с официальным Лондоном еще раньше. История острова — характерный пример западного «цивилизаторства».

Первыми в 1494 года до Ямайки добрались испанцы, превратившие в начале XVI века остров в перевалочную базу для дальнейшего захвата Америки. Местные индейцы таино быстро вымерли от европейских болезней и рабского труда. Вместо них на Ямайку начали завозить невольников из Африки.

В 1654 году Оливер Кромель, будучи лордом-протектором Британии, отправил флот в испанскую Вест-Индию. Год спустя Ямайка перешла под контроль Лондона. Испанцы пытались вернуть себе остров, но британские власти пошли на нетривиальное решение — пригласили пиратов создать себе на Ямайке базу. Те предложение приняли, и помогли англичанам отбиться от подданных «католического величества». В 1670 году испанцы официально отказались от своих прав на остров.

Изначально Ямайка жила преимущественно за счет пиратства и транзитной торговли. Местным производителям табака и хлопка было тяжело конкурировать с сельхозпроизводителями из других британских владений. Однако в XVIII веке основным источником дохода на Ямайке стало выращивание сахарного тростника. Рабство на острове обрело массовый характер. По подсчетам историков, на одного свободного на Ямайке приходилось 33 невольника. На средней руки плантации трудились около 150 рабов. К концу XVIII столетия на острове насчитывалось уже около 300 тыс. невольников.

Современники называли Ямайку одним из худших в мире мест для темнокожих рабов. Учитывая то, что невольникам везде жилось, мягко говоря, несладко, можно только представить, что творилось на острове. Смертность среди ямайских рабов была чудовищной.

В конце XVII века на острове насчитывалось 49 тыс. невольников. В следующие 120 лет их завезли еще примерно 800 тыс. Несмотря на это, в 1820 году на плантациях Ямайки осталось всего 340 тыс. рабов. Плантаторы компенсировали смертность невольников только завозом новых несчастных из Африки.

Часть ямайских рабов бежали в труднодоступные уголки острова и основывали там так называемые маронские общины, другие — поднимали восстания, каждое из которых жестоко подавлялось белыми колонизаторами.

В первой половине XIX столетия на Ямайке была запрещена работорговля, а затем отменено и само рабство. Однако законы на острове были составлены таким образом, что бывшие рабы оказались лишены значительной части гражданских прав и жили в нищете. Как и раньше, они пытались бунтовать, но английские войска закрывали им рот.

При подавлении выступлений бывших невольников британцы практиковали массовые убийства гражданского населения (включая стариков и детей), сожжение жилья и публичные телесные наказания (в том числе, беременных женщин). Согласно «сногсшибательным» решениям местных судов, даже свободные темнокожие были официально лишены права на самооборону, если англичанину приходило в голову их избить.

Значение производства сахара в экономике Ямайки во второй половине XIX века резко снизилось. На остров проник американский бизнес, заинтересованный в выращивании фруктов, и, в том числе печально известная своими неоколониальными экспериментами «Юнайтед Фрут Компани». Причем в отличие от Колумбии или Гватемалы, где с ними хотя бы пытались бороться, чувствовали себя на острове американские магнаты вольготно.

История Ямайки — это характерный пример того, как Запад выполнял свою «цивилизаторскую миссию», разносил по миру «гуманизм и просвещение», а также — объяснение тому, откуда евроатлантическое сообщество брало средства на свое дальнейшее процветание и комфорт.

В 1962 году ямайцы политическим путем добились для острова статуса независимого государства в составе Британского Содружества. Правда, снижение роли Лондона привело к росту влияния Вашингтона. С 1980-х годов при власти на Ямайке находятся преимущественно политики проамериканской ориентации.

Желание ямайцев перестать, наконец, считаться подданными британских монархов — понятно и закономерно. Если оценить действия англичан на Ямайке в XVIII-XIX веках объективно, то мы увидим, что они ничем особо не отличались от того, чем уже в ХХ столетии занимались немецкие нацисты.

По хорошему счету, ямайцы имеют полное моральное право потребовать от своих бывших палачей компенсаций на институциональное развитие острова. Однако крайне сомнительно, чтобы официальный Лондон сегодня согласился добровольно потратить на это хоть сколько-либо значимые суммы. Британцы считают, что их собственный бюджет и так слишком тощий. А международных судов по вопросам колониальных споров в мире не существует.

Жизнь на Ямайке, как и раньше, «не сахар». Ее главный внешнеэкономический партнер — Соединенные Штаты. Госдеп США реализовывает на острове свои проекты, и учит ямайцев «правильно жить» по заветам либеральной демократии.

При этом, по ВВП ППС на душу населения страна занимает 123 место в мире — между истерзанным войной Ираком и африканской Эсватини. В ряде рейтингов Ямайка фигурирует, как самая опасная страна в мире из-за высочайшего уровня преступности. Она входит в десятку стран планеты с самым большим количеством убийств на 100 тыс. населения. Из-за высочайшего уровня безработицы, многие местные жители делают «карьеру» в бандах. Ни официальные власти, ни американские «доброжелатели» с этим ничего поделать то ли не могут, то ли не хотят.

Отказ от связей с потомками британских колонизаторов — шаг, вне всякого сомнения, правильный. Но вместе с тем, ямайцам неплохо было бы задуматься над тем, не пора ли разорвать отношения и с другим гегемоном, который также не смог принести карибскому государства ничего хорошего...

Специально для «Столетия»


Игорь Угольников: «Сегодня нам надо защищать Родину – каждому на своём месте»...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 00:14 + в цитатник
Беседа с заслуженным артистом РФ, основателем и гендиректором студии «Военфильм»...
19.05.2023
 
Игорь Угольников: «Сегодня нам надо защищать Родину – каждому на своём месте»

– Игорь Станиславович, вы были председателем жюри на Международном фестивале «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, какое впечатление произвела на вас программа фильмов и сериалов, какие тенденции в развитии российского кино отметили?

– Двойственное у меня впечатление. Некоторые сериалы поразили своим безразличием к работе с изображением и со звуком, но сценарно были великолепны. Где-то было видно, что актёры не понимают, что играют, а где-то их игра была достойна аплодисментов. Бесспорно, крепко сделан сериал «Нулевой пациент», получивший приз. В полном метре понравилась глубокая работа Натальи Назаровой «Плакать нельзя». Но в целом работа жюри не требовала жарких споров. Я не часто соглашаюсь участвовать в жюри и оценивать работу коллег – не суди, да не судим будешь. Но тут имя фестиваля – Вячеслав Тихонов. Уважение и любовь к этому Человеку и Актёру с большой буквы заставили меня всерьёз отнестись к этому киносмотру.

Отечественная киноиндустрия развивается. Весь вопрос в том, какие цели преследуют мои коллеги, снимая свои фильмы и сериалы, о чём хотят поведать зрителю, и, самое главное, каким себе представляют его, вот что авторам следует очень хорошо знать.

В целом как время сказалось на российском кино и на фестивальном движении? Как выживает ваш фестиваль «Циолковский»? Насколько он вписывается в круг ваших интересов, касающихся военного, и в целом исторического кино?

– Нынешнее время – совсем не фестивальное. Нам не до красных дорожек и не до декольте перед фотовспышками. Но жизнь не должна останавливаться, и голову пеплом посыпать не стоит. Уверен, что новые реалии помогут нам осознать своё предназначение – мы уже точно не будем прежними. Новое российское кино, если оно будет опираться на базовые ценности и фильмы наших отцов, уверен, прозвучит в самое ближайшее время. А фестиваль «Циолковский» не выживает, а дышит полной грудью, в апреле провели его в четвертый раз, и прошёл он, хотя и без красных дорожек, но при полных залах. Состоялось более 150 событий – показов, творческих встреч, презентаций, церемоний – и каждое нашло своего участника и своего зрителя. Для меня это самое главное. Это означает, что обращение к космосу не только мне лично даёт возможность немного выдохнуть и выглянуть из окопов прошлого и настоящего.

Какие законы вывели для себя, сняв несколько военных фильмов от «Брестской крепости» до ленты «Учёности плоды»: как нужно снимать военное кино, чтобы оно не надоедало зрителям, и надо ли его снимать так много, как это делается сегодня в нашей стране?

– Достоверность и эмоциональность – главные составляющие военно-исторических фильмов. Соблюдая эти правила, можно надеяться, что зритель захочет посмотреть такое кино. Часто слышу: «Ну, что вы всё про войну да про войну! Надоело!». И это понятно, особенно в нынешнее время. Людям хочется отвернуться от происходящего, закрыть глаза, спрятать голову «в песок». Но не получится. Идёт война против нас. И надо понимать, что идёт, прежде всего, идеологическая война – против всего русского, и она не сегодня началась. Кино является средством обращения к нации – так было и так будет. Достоверное патриотическое кино должно вызывать чувство гордости за свою страну. Желание соответствовать героям, чувство сопричастности.

Конечно, помните фразу: «Есть такая профессия  – Родину защищать!». Родину! Нам надо защищать Родину – каждому на своём месте. По-моему, Черчилль в конце войны сказал: «Хочешь победить врага своего  – воспитай его детей! Это долгий путь, но верный!». Вот они и воспитывают нас! И денег на это не жалеют, поверьте... Надо снимать фильмы о войне. Ибо, если не снимем мы, наши враги сделают это за нас. И будут нам показывать, как они выиграли нашу войну. Что это они вошли в Берлин, они спасли миллионы людей от фашистов и русских, «затеявших» весь этот мировой ужас. А через некоторое время наши победы и достижения и вовсе вычеркнут из истории. 

Историческое кино рассказывает о событиях нашего общего прошлого – порой трагических, горьких событиях. Очень сложно объяснить нашим внукам  – как брат мог пойти на брата во время Гражданской войны, как можно было развалить великий Советский Союз… Но рассказы о наших свершениях и победах, о стойкости наших предков, если рассказано обо всём достоверно и правдиво, остаются в памяти, вызывают чувство общности и единения. Единственное, до сердца человека не достучишься, если ты врёшь. А достучаться необходимо  – в этом и заключается наша задача. И пока у меня хватит сил, душевных прежде всего, я буду снимать военное кино.

Расскажите о новых проектах студии «Военфильм», в частности, о Московском ополчении.

– В канун Дня Победы у нас вышел сериал «Позывной "Журавли"» – о фронтовых разведчиках, фильм полностью снят на киностудии «Военфильм» в Медыни. Продолжаем работу над сериалом «По зову сердца» – о народном ополчении. Фильм посвящён трагическим событиям октября 1941 года, жертвенному подвигу московских ополченцев – простых людей, по зову сердца пошедших защищать свой город и почти полностью погибших в катастрофе «Вяземского котла».

В основе сценария – воспоминания ополченцев и фронтовиков. Несколько судеб главных героев сплетены в фильме в общую канву, у них типичные вехи в биографиях: добровольная запись, боевая подготовка, многокилометровые переходы, тысячи кубометров вырытой земли на оборонительных рубежах, присяга, вливание в кадровую армию, ожидание встречи с врагом, первые бои, гибель товарищей. Потеря командования, сумятица, хаос, бои, отчаянные прорывы из окружения и гибель от рук мощного и беспощадного врага, задержанного, тем не менее, на две драгоценных недели на пути к Москве.

Работая над фильмом, стараемся не давать оценок произошедшему, не искать виноватых, а попытаться понять то поколение, чьи портреты несём во время «Бессмертного полка». Понять, как они смогли выдержать выпавшее на их долю испытание. Это поклон им. Это гимн силе их духа. Ради того, чтобы мы, ныне живущие, знали и помнили.

Как восприняла публика фильм «Учёности плоды»? Лично в вас как отозвалась работа над этой картиной, стал ли вам Пушкин ближе?

– Это более тонкая работа – она намного сложнее для зрительского восприятия. Что такое русский дух внутри нас, когда мы не отдаём «своего», порой даже не понимая, какая ценность у всех нас – русских – есть! Мы не осознаём причин наших поступков, но внутри нас живёт что-то такое, что нельзя отдать врагу ни при каких условиях. Наш герой говорит фразу – забавную, но в то же время очень много дающую для понимания нас самих: когда у него спрашивают, ты вот говоришь: «Пушкин, Пушкин», – а ты его читаешь вообще?!». Он отвечает: «Я Пушкина не читаю – достаточно того, что я им горжусь». Во как даже…

Думаю, что, посмотрев наш фильм, многие люди – не только русские – захотят почитать Пушкина: что же в нём такого удивительного, что заставляет русских так гордиться своим гением? А знаете ли вы, что если читать Пушкина вслух, у человека возникают положительные биополя, а в помещении меняется частота! Хотя, когда слушаю стихи Пушкина на немецком, меня коробит, покрываюсь какими-то мурашками, потому что мне это неприятно. Русское слово – оно совершенно иное. Наверное, кто-то может читать Пушкина по-немецки и по-английски, но он не сможет воспринять его так, как воспринимаем мы, что в корне очень правильно. Стихи Пушкина – это какая-то мелодия души, которая, мы даже не понимаем, почему она так в нас звучит, но она звучит именно так! Эту музыку почувствовал композитор фильма – мой друг Сергей Шустицкий. И сюжет фильма построен не прямолинейно, он намного глубже, чем сюжет просто патриотического кино. Думаю, многие не сразу правильно воспримут, скажем так, первую половину картины, будет даже некоторое отторжение. Но досмотрите до конца, и вы узреете мой посыл.

Часто ли смотрите телевизор, как вам, актеру, в том числе комедийного жанра, нынешние юмористы? Стали ли вы менее весёлым человеком за годы?

На телевизор совсем нет времени и сил. Да, я не весел. Совсем.

Бываете ли в Беларуси, есть ли совместные проекты, как это было в прошлом?

Надеюсь на это. Готовим сериал об Андрее Громыко и партизане Минае Филипповиче Шмырёве.

Говорите, что не веселы. А что помогает вам пережить негативные эмоции, которых немало у всех нас в последнее время?

– Я не весел, но и не угрюм, как видите. А положительные эмоции получаю от того же, от чего и ранее получал – от людей, от природы, от познания и любви...

P.S. Игорь Угольников, заслуженный артист РФ, лауреат Госпремии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, известен как ведущий юмористических программ «Оба-на!», «Оба-на! Угол-шоу», «Доктор Угол» и «Добрый вечер», выходивших 1990-е. Снимался в кино, работал в театрах им. Гоголя, МХТ, Сатиры, набирался опыта в Нью-Йорке. В 1996-1997 годах был зам. директора в Дирекции ТВ-вещания ВГТРК, в 2006-2017-ом председателем Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии (ТРО Союза), с 2008 года  ведущий ток-шоу «Время Союза» на этом телеканале. Автор идеи и генпродюсер фильмов «Брестская крепость», «Батальонъ», киноальманаха «Первая мировая война.WW1», продюсер «Подольских курсантов», режиссёр фильма «Учёности плоды». Основатель и гендиректор студии «Военфильм», президент Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский»...

Беседу вела Нина Катаева

Специально для «Столетия»


«Троица» возвращается...

Суббота, 20 Мая 2023 г. 00:12 + в цитатник
Тайные смыслы возвращения в лоно Русской православной церкви легендарной иконы...
Владимир Малышев
19.05.2023
 
 «Троица» возвращается

По решению президента России Владимира Путина, легендарная икона Андрея Рублева «Троица», хранящаяся в Третьяковской галерее, возвращается Русской православной церкви. Комментируя это решение, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что оно, главным образом, продиктовано гуманитарными соображениями, для большого количества верующих в России это является большой святыней.

Переданный образ, который считают одним из главных символов России, будет выставлен для общенародного поклонения в храме Христа Спасителя в течение года, после чего займет историческое место в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Как сообщил РИА Новости председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), информации о том, когда «Троица» Андрея Рублева будет выставлена в храме Христа Спасителя, пока нет, нужно создать необходимые условия и подготовить икону, выполнив музейные требования.

«Конечно, это огромная радость и долгожданное событие для всех верующих, но и огромная ответственность. Поэтому ничего поспешно, без подготовки должной делаться не будет», — отметил он.

«Разумеется, — подчеркнул, в свою очередь, Д. Песков, — подобные решения не принимаются без координации с теми, с кем необходимо координироваться. Естественно, главным образом, речь идёт именно о гуманитарных соображениях в том плане, что это касается большого количества верующих в нашей стране, для которых это является большой святыней... Укрывать ее в фондах музея, конечно, не совсем соответствует чаяниям наших верующих».

Легендарная «Троица», или «Гостеприимство Авраама», наряду с фресками во Владимире, это еще и одна из двух сохранившихся работ Рублева, чье авторство достоверно подтверждено.

Исследователи считают, что икона была создана в 20-х годах XV века. С того момента и до революции 1917-го эта православная святыня хранилась в Троице-Сергиевой обители. В 1929-м ее передали Третьяковской галерее, а формальным владельцем стало государство.

Однако против ее возвращения РПЦ активно выступали некоторые музейщики, которые считали, что, мол, церковь, будто бы не в состоянии обеспечить ее надлежащее хранение. И сейчас после решения президента либералы снова подняли истошный крик.

«Специалисты бьют тревогу — передача «Троицы» РПЦ может иметь необратимые последствия, — нагнетает «Московский комсомолец». — И без того хрупкий шедевр древнерусского искусства может убить любая неосторожность, допущенная при перевозке и в условиях содержания. Однако проблема гораздо шире, ведь «Троица» в этой шахматной партии не первый год разыгрывается среди церковных памятников. РПЦ делает ход конем, забирая всем известную икону, далее может последовать гамбит, а именно: переписывание существующих законов, тотальная передача экспонатов и зданий, хоть как-то связанных с религией, из музеев храмам», — возмущаются либералы из МК.

«В результате этих непродуманных действий икона погибнет. Это единственный результат. Просто погибнет. И вам будут показывать муляж», — заявил заведующий сектором древнерусского искусства Государственного института искусствоведения Лев Лившиц, входящий в расширенный реставрационный совет при Третьяковской галерее. Как сообщается, либералами уже запущена петиция за остановку возвращения иконы РПЦ.

троица.jpg Однако что плохого в том, если церкви будет возвращено награбленное? То есть то, что у нее незаконно отобрали во времена атеистического СССР, против которого, кстати, те же либералы в свое время активно боролись? К тому же беспокоиться насчет сохранности возвращенных РПЦ шедевров нет причин.

Например, Владимирская икона Божией Матери в церкви Николы в Толмачах находится в специальном сейфе под постоянным присмотром специалистов из Третьяковки. Такие же условия создали для Толгского (конец XIII века) и Смоленского (XI столетие) древних образов. Их даже поместили в специальную капсулу с инертным газом. Поэтому в патриархии уверены, что бояться за судьбу «Троицы» не стоит.

К тому же главное здесь совсем другое.

Возвращение «Троицы» РПЦ в тот момент, когда на Украине происходит судьбоносная для России и всего Русского мира Специальная военная операция, безусловно, имеет огромное духовное и символическое значение.

Ведь это означает возвращение к сути собственного бытия русской цивилизации, это — покаяние за драматические ошибки прошлого, вера в возрождение русского народа и России.

Главным событием года назвал возвращение «Троицы» известный политолог Сергей Михеев в эфире радиостанции Вести-ФМ. «Иконы, — сказал он, — создавались для того, чтобы на них молились и понятно, что делать такое в музее затруднительно».

Почему такое произошло только сейчас, хотя РПЦ просила вернуть икону еще с 1990-х? Когда гремят пушки, в окопах, как говорится, атеистов нет. Это понимали даже в атеистическом СССР. Как известно, к концу 1930-х годов Русская православная церковь была фактически поставлена на грань уничтожения. Многие церковные иерархи и священники были арестованы и осуждены под разными предлогами, многие расстреляны, а немалая часть храмов — закрыта, разрушена или изъята в пользу государства. К октябрю 1941 года в СССР осталось всего семеро официально действующих архиепископов; к тому же с 1925 года православная церковь в России не имела возможности избрать своего патриарха — был только местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский).

Однако во время Великой Отечественной войны после встречи в Кремле со Сталиным в ночь с 4-го на 5 сентября 1943 года все изменилось. Детали того ночного разговора известны сегодня благодаря записке полковника НКГБ Георгия Карпова, который занимался подготовкой встречи церковных иерархов с вождем. Именно он еще 30 августа привез митрополита Сергия из Ульяновска, где он находился в эвакуации, в Москву. Вскоре к нему присоединился митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский), а третий участник встречи — митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич) — жил в столице с октября 1941 года, фактически выполняя роль полномочного представителя патриаршего местоблюстителя.

Разговор митрополитов в Кремле со Сталиным продолжался около двух часов, и он стал поворотными в истории Русской православной церкви ХХ века. В результате она сумела вернуть себе право на подготовку новых священников и издание собственного журнала Московской патриархии, право на открытие новых храмов и восстановление старых, добиться амнистии для осужденных священников и смогла избрать нового патриарха.

Был учрежден орден Александра Невского, которого РПЦ провозгласила святым. Произошло все это, прежде всего благодаря тому, что именно церковь после начала войны проявила себя как сила, способная консолидировать общество и подвигнуть его на жертвенность в деле борьбы с фашизмом.

Однако, как только пушки умолкли, то «церковная оттепель» закончилась. Если на 1 января 1948 года в СССР насчитывалось 14 329 церквей и молитвенных домов, то через четыре года их стало почти на тысячу меньше, а к середине 1960-х, после появления на посту генсека Никиты Хрущева, число православных приходов в Советском Союзе сократилось вдвое, и снова начался свирепый погром храмов.

Сегодня, когда на Украине российские войны отважно сражаются за будущее России, роль церкви и ее авторитет возрастают. 24 февраля в день начала СВО Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением к священнослужителям Русской православной церкви. «Русский и украинский народы имеют общую многовековую историю, восходящую к Крещению Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Верю, что эта дарованная Богом общность поможет преодолеть возникшие разделения и противоречия, приведшие к нынешнему конфликту».

Во всех храмах сегодня звучат проповеди, посвященные поддержке российской армии. В России церковь помогает беженцам с Украины, а также отправляет гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую и Запорожскую епархии.

Беженцев в пунктах временного размещения посещают священники и волонтеры — им оказывают духовную поддержку и передают необходимые вещи. Священнослужители активно работают в зоне СВО и в российской армии.

В этой же связи сейчас в России снова активизировалась дискуссия об идеологии, о национальной идее. Как известно, у нас государственной идеологии нет, согласно Конституции, которая в ней запрещена. Однако, как заявил в ходе уже упомянутой выше передачи Сергей Михеев, это не имеет никакого значения.

«Я вам могу за неделю любую идеологию написать, — сказал он, — потому что такое происходит стихийно… Вот вам основные принципы такой идеологии: Бог есть, традиционные семейные ценности, примат производства, более справедливая система распределения материальных благ и т.д.»

Он напомнил, что на Украине неонацистская идеология взращивалась 30 лет, а у нас? В России до сих пор — общество потребления. Идеология не может появиться одномоментно. В СССР 70 лет внушали, что Бога нет, что душа — это химера, посетовал Михеев.

Ведь и в самом деле, те, кто сегодня ссылается на «советский опыт», заявляя о том, что вот, мол, в СССР была идеология, а сегодня у нас ее нет, забывают о том, что именно то, что внушала советская пропаганда, и погубило в конечном итоге Советский Союз. Когда советская власть призвала «догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения», то это нанесло смертельный удар по прежней идее строительства нового коммунистического общества, потому что во главу угла были поставлены не духовные ценности, а потребление. А когда в Москве в 1959 году в Сокольниках организовали первую промышленную выставку товаров из США, то это и стало той миной, которая взорвала потом СССР. Молодежь с гордостью дефилировала по улицам со значками «США», которые на этой выставке раздавали бесплатно.

Раз Бога нет, а главное — это «молоко, масло и мясо на душу населения», то зачем тогда строить коммунизм, если США на своей выставке показали, что в материальном плане американцы живут куда лучше, чем советские граждане? Отсюда сам собой напрашивался простой вывод, что надо не «догонять США», а следует изменить саму советскую систему, которая в плане производства материальных благ для населения явно уступала американской. Советский Союз угробила сама советская пропаганда, которая уверяла, что можно построить справедливое общество без Бога.

Михеев также изложил свой оригинальный взгляд на то, почему именно Польша и бывшие советские республики Прибалтики являются сейчас нашими наиболее яростными врагами, и, как это ни парадоксально, являются сегодня самыми верными поклонниками Запада. Ведь именно там во времена СССР люди были воспитаны на отрицании Бога, выросли поколения атеистов, а потому их так и тянет сегодня к США и к Европе, где уже про Бога забыли, где воцарился культ всякого рода извращений, где отрицают культуру, попираются все христианские ценности. Ведь именно Запад сейчас — центр безбожия, вот туда их и тянет.

Сегодня Запад проигрывает России, он проигрывает ей в борьбе за ценности. Он повсеместно проигрывает нам в битве за умы. Человечество не принимает их «дерьма» стихийно. Да, по деньгам Запад сейчас пока выигрывает, но вот по смыслам — проигрывает.

А потому главное сейчас не в том, чтобы взять и написать официальную идеологию, а в том, кто и как эти перемены будет у нас организовывать. Механизм реализации — все в это будет упираться.

И в этом он, безусловно, прав. Ведь в 90-е годы у нас повсюду: в государственном управлении, в культуре, в администрациях на местах, в экономике, в образовании — везде укрепились и правят бал либеральные кадры, воспитанные на западных «ценностях». Да, немало их после начала СВО сбежало за границу, но многие остались. И что? Это они будут проводить в жизнь новую патриотическую идеологию, основанную на национальных ценностях и вере в Бога? Как, если они сами в него не верят, а жить хотят, как жили прежде, как живут на Западе, где у многих из них —семьи, капиталы, недвижимость?

Ведь прав был товарищ Сталин, когда говорил, что кадры решают все. Но где новые кадры найти? Да, Анатолий Чубайс и компания уже сбежали за границу, но многие их соратники, которые превратили Россию в сырьевую колонию Запада и молятся совсем на другие «иконы», остались на своих местах и с нетерпением ждут, когда все вернется на круги своя. Не случайно же Чубайсу, бывшему ректору ВШЭ Владимиру Мау, да и другим, им подобным, дали беспрепятственно сбежать за рубеж и, как надо полагать, не с пустыми руками, а не призвали их к ответу за то, что они натворили в России. И заскочившей на минутку в Москву, ныне гражданке Израиля Алле Борисовне высокие государственные чиновники продолжают «ручки целовать».

Но менять кадры все-таки придется. Иначе России победить объединившийся против нее Запад будет непросто, ведь он поставил своей целью нас разгромить. На брошенный нам вызов надо отвечать самыми решительными мерами. И быть может, возвращение легендарной иконы Андрея Рублева Русской православной церкви и есть признак такого готовящегося судьбоносного поворота в судьбе России?

Специально для «Столетия»


19 мая — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:54 + в цитатник




Зеленский и «свадьба без жениха»...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:46 + в цитатник

Свадьба без невесты. День рождения без именинника. Так не бывает, вы считаете? А вот в той «политической вселенной», в которой обитает Владимир Зеленский, такой странный феномен имеет полное право на жизнь. Как сообщила газета Financial Times, президент Украины предложил провести «мирный саммит» для разрешения кризиса в своей стране. По мысли Зеленского, в нём должны принять участие все заинтересованные стороны, кроме одной — России.

Написав этот абзац, я вспомнил: на современном Западе, частью которого Владимир Зеленский хочет сделать свою страну, «свадьба без невесты» считается очень даже нормой. Но суть проблемы, конечно, вовсе не в современных западных веяниях. Суть проблемы — в тех явлениях, которые столь не любимый современными украинскими властями Михаил Булгаков так блестяще описал 100 лет тому назад: « — Извиняюсь, — перебил его Швондер, — вот именно по поводу столовой и смотровой мы и пришли поговорить. Общее собрание просит вас добровольно, в порядке трудовой дисциплины, отказаться от столовой. Столовых нет ни у кого в Москве. — Даже у Айседоры Дункан, — звонко крикнула женщина. С Филиппом Филипповичем что-то сделалось, вследствие чего его лицо нежно побагровело и он не произнёс ни одного звука, выжидая, что будет дальше. — И от смотровой также, — продолжал Швондер, — смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом. — Угу, — молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, — а где же я должен принимать пищу? — В спальне, — хором ответили все четверо».

У Швондера из 1925 года ничего не получилось. И у Швондера из 2023 года (ой, простите, у почтенного Владимира Александровича Зеленского) тоже ничего не получится. «Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок. — В спальне принимать пищу, — заговорил он слегка придушенным голосом, — в смотровой читать, в приёмной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. — вдруг рявкнул он и багровость его стала жёлтой» — в чём главный смысл этого монолога булгаковского профессора Преображенского? Не в том, конечно, что «оперировать в столовой» в принципе невозможно. Этот смысл в том, что, если есть возможность всё сделать правильно, надо этой возможностью непременно пользоваться.

Допустим, вы хотите попасть из Москвы в Стамбул. В принципе, если вы хотите, подобное можно осуществить транзитом через столицу Непала — город Катманду. Да-да, я проверял. Вот точная схема поездки. Из столицы РФ летим в Дубай. Из Дубая летим в Катманду. В столице Непала делаем краткую пересадку и летим в город Доха в эмирате Катар. И наконец, финальная часть поездки: из Дохи летим прямиком в бывшую столицу Турции. Ещё раз хочу подчеркнуть: в теории подобная схема абсолютна реальна. Я специально потратил пять минут и выяснил, какие самолёты летают в какие города.

Но вот в чём смысл этой сложной схемы? Зачем её изобретать, если есть возможность сесть в самолёт, который летит из Москвы напрямую в Стамбул? Я не знаю. А ещё я не знаю, почему официальный Киев пытается разрешить свои разногласия с Россией, не вступая при этом в прямой диалог с самой Россией. Можно, разумеется, попытаться объяснить это «политическое чудо» специфическими особенностями мировоззрения Владимира Зеленского. Однако Зеленского вряд ли можно считать автором и изобретателем такого подхода. Всё началось ещё при его предшественниках (именно при предшественниках, а не при предшественнике). Российский вопрос являлся и является главным для независимой Украины начиная аж с 1991 года. И в первые годы после распада СССР все спорные вопросы в отношениях Москвы и Киева решались в ходе прямого диалога двух столиц. И неплохо, кстати, решались — по крайней мере, с точки зрения интересов независимой Украины.

Но есть такой разряд людей, которым скучно, когда всё идёт спокойно, ровно и без драмы. Им этой драмы непременно хочется — и они делают всё, чтобы создать проблемы там, где их раньше не было...

На Украине такой подход стал главенствующим где-то после 2000 года. В киевских верхах изобрели «очень сложную концепцию»: давайте мы обо всём договоримся с Западом. А Запад пусть потом от нашего имени обо всём договорится с Россией, или, вернее, поставит её перед фактом: будет так, как мы решили, — и точка! Точки в итоге не получилось. Вместо этого получилось то, что абсолютно мирная ещё в недавнем прошлом территория превратилась в главную арену геополитического противостояния в Европе.

Иными словами, подобный подход не сработал. Но Владимир Зеленский всё равно хочет его «расширить и углубить». Сначала официальный Киев хочет договориться с Западом об «условиях мира», а потом продиктовать эти условия Москве. Как «оригинально»! И главное, как бесперспективно! Напомните, пожалуйста, кто-нибудь Владимиру Зеленскому о том, что, для того чтобы свадьба была успешной и настоящей, на ней в обязательном порядке должны присутствовать жених и невеста. А ещё о том, что этим двоим совсем не нужны посредники. России и Украине посредники (по крайней мере, в лице Запада) тоже не нужны. Чем быстрее в официальном Киеве это поймут, тем быстрее на Украине наступит мир...

Михаил Ростовский


Новости 19 мая за 60 секунд...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:29 + в цитатник




Красноречивее любых слов: Выражение лица Асада во время выступления Зеленского сказало всё…

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:10 + в цитатник

«Украинское шапито» долетело в Саудовскую Аравию, где Зеленский наконец добрался до микрофона, чтобы выступить вживую перед арабами.

Старательно шевеля губами, он читал по бумажке, пытаясь доказать, что «хорошая Украина никогда не желала войны».

Но стоило ему завести речь о том, как «слаба Россия» и как Украина будет её побеждать, произошло два события. Во-первых, президент Сирии Башар Асад сразу снял наушники для синхронного перевода, а выражение его лица было красноречивее любых слов.

А во-вторых, оператор в этот же момент почему-то решил не показывать Зеленского и перевёл изображение на общий план.

Володимир, это было фиаско!

Безымянный (508x248, 77Kb)

 


Обстановка в Артёмовске (Бахмуте) на 19 мая: разбор Военной хроники...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 23:07 + в цитатник

«Оркестр» постепенно устанавливает физический контроль над последними районами города, однако сопротивление ВСУ подавлено не везде...

Куда продвинулась ЧВК «Вагнер» в Артёмовске?

В данный момент штурмовые отряды завершают зачистку укрепрайона «Домино» и дополнительно прочёсывают «Гнездо» в поисках оставшихся в городе небольших групп ВСУ. Примыкающие к Хромову районы со стороны гаражного кооператива и училища олимпийского резерва им. Бубки в данный момент укреплены, стрелковых боёв в этом районе практически нет.

Где сейчас позиции ВСУ в Артёмовске?

После падения «Домино» гарнизон ВСУ в районе Артёмовска изолирован на три группы. Остатки первой крупной группы с большими потерями отступили из «Домино» в район Хромова. В данный момент там сосредоточены подразделения 101-й и 127-й бригад территориальной обороны ВСУ, остатки 2-го механизированного батальона 93-й бригады «Холодный Яр» и немногочисленные нацбаты, большая часть которых была уничтожена в городских боях.

В поля и леса рядом с Артёмовском из «Домино» отошли остатки второй группы: части 60-й ОМБр ВСУ, а также 242-й батальон 241-й бригады ТРО.

Третья группа занимает дома на перекрёстке улиц Чайковского и Корсунского. Там подразделения 80-й ОДШБр и мотострелковый батальон 93-й бригады «Холодный Яр» занимают используют как огневые точки около 15—20 многоэтажных домов.

В этот район ВСУ пытаются перебрасывать резервы, однако их качество заметно упало, а количество уменьшилось как из-за больших потерь от огня российской артиллерии, так и из-за боёв на северных и южных флангах вокруг Артёмовска.

Территория, которую занимает третья группа ВСУ в районе «Самолёт» , — порядка 0,5 кв. км...


Военная хроника в VK 




Депутат Госдумы, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай рассказал «Царьграду», какой должна быть Победа в СВО...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 22:10 + в цитатник

«Мы должны заглянуть в глаза польских пограничников. И частности убить Зеленского и всех его прихлебателей. Просто взять и физически ликвидировать, где бы то ни было. Это наша прямая непосредственная задача, как русских патриотов», — отметил парламентарий...




Бойцы СВО передают привет Алле Пугачёвой. Честно и от души!

Пятница, 19 Мая 2023 г. 22:06 + в цитатник

Много слов видим и слышим о том, что постоянное упоминание наших «испуганных патриотов» — это во вред. Мол, не пиарьте! Хватит! Ответим просто…

Едва стих шум о «холопах и рабах» в исполнении Аллы Борисовны, и сразу так называемая примадонна снова вернулась в Россию торговаться — а пустят ли к кормушке, а снимут ли статус с «масика»? Так вот, вместо таблетки для памяти лучше мы будем по сто раз напоминать, что и как говорили эти испуганные мерзавцы, лишь бы они не возвращались в Россию. Ту самую Россию, которая только-только начала свой путь очищения после 30-летнего разложения.

Ну, а теперь слово главным героям — говорит Пчёл из батальона БАРС-23 «Орел» Союза добровольцев Донбасса. В том числе, о Пугачёвой военный корреспондент Альгис Микульскис спросил бойцов на передовой. А ещё мы поговорили о наступлении ВСУ, суперударах авиабомбами по позициям украинских боевиков и доверии...




Семья Юрия Диденко, выжившего при пожаре в одесском Доме профсоюзов, рассказала, как изменилась их жизнь после получения российского гражданства...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:48 + в цитатник

«Нас считали иностранцами, мы никому не были нужны» — так вспоминает жена Юрия Оксана несколько лет бюрократического ада после 2014 года. Но проект RT #НеОдинНаОдин стал для семьи судьбоносным.

Благодаря помощи с документами муж устроился на официальную работу в Курчатовский институт, семья строит дом, младший сын Владлен поступил на бюджет в серпуховский колледж, старший сын Ярослав тоже официально трудится, женился, и недавно у супругов родился ребёнок.

Всё это было невозможно без российского паспорта, отметил Юрий: «Когда мы были иностранцами, это было для нас недоступно. Дальше в планах у нас — жить счастливо в России».

За пять лет существования совместного проекта RT и МВД #НеОдинНаОдин выдано 73 паспорта и более 100 разрешительных документов...




Два новых момента для Старого Света...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:46 + в цитатник

Суета последних недель вокруг конфликта на Украине, варьирующаяся от идей замораживания конфликта до декларации готовности неограниченно усиливать военную помощь киевскому режиму, включая и новые типы вооружений, могла бы быть просто отнесена на счёт нарастающей политической шизофрении западных элит. Особенно это заметно по метаниям Эммануэля Макрона — от фактической поддержки китайского мирного плана до попытки конкурировать с Лондоном в повышении градуса конфронтации с Москвой.

Термин «политическая шизофрения» представляется оправданным. На Западе, видя нарастающую цену конфликта, боятся дальнейшей его эскалации. Но сделали слишком большие ставки на победу над Россией и наговорили Кремлю слишком много лишнего, уничтожив остатки доверия к себе, вместо того чтобы просто взять и остановиться. Тем более что западные, а в особенности европейские элиты подвержены эффекту идеологического самоиндуцирования своей же пропагандой. А пропаганда говорила о неизбежности поражения России, дискуссия шла лишь о масштабах этого поражения.

Послания коллективного Запада в адрес России, похоже, расшифровываются следующим образом: «Будет лучше, если вы сами сдадитесь, а то мы уже не уверены, что сможем вас победить безопасно для себя». Таких смельчаков, как Жозеп Боррель, прямо декларирующих (во многом от осознания собственной тотальной безответственности) принцип «пушки вместо масла» как образ будущего для европейцев, немного. Всё же протестная активность, хотя и не политического толка, довольно высока, лишний раз задирать население не стоит.

Но, помимо очевидного первого слоя, возникает два новых момента...

Во-первых, очевидный страх европейских элит, что втравившие Старый Свет в конфронтацию с Россией уже без берегов американцы и британцы просто их кинут по известному принципу «Никогда такого не было, и вот опять». Ситуация в евро-атлантических отношениях сейчас удивительна: никогда влияние США на своих европейских сателлитов не было столь велико, но никогда градус негативных ожиданий в Европе не был столь силён.

Верны ли эти предположения? Как минимум в них есть большое рациональное зерно! Вашингтон в последние полтора месяца стремится как минимум не увеличивать степень своей вовлечённости в конфликт. А то, что подготовка общественного мнения к трудному решению идёт полным ходом, видно по нарастающему количеству экспертных комментариев о состоянии дел в ВСУ, которые уже существенно меньше походят на дезинформацию. К сворачиванию участия в конфликте Вашингтон подталкивают и внешнеполитические (необходимость сконцентрироваться на сдерживании Китая), и внутриполитические обстоятельства (переход расследований махинаций семейства Байден в русло публичной политики). И поэтому у европейских элит возникает, как им кажется, естественное решение — играть на обострение, чтобы затянуть туда американцев поглубже, не дать им уйти.

Во-вторых, на Западе в целом приняли сценарий долгой войны вокруг Украины. Но это требует наличия политических и военных ресурсов — как внешних, так и внутренних. А последнее турне Зеленского по Европам не просто показало явное падение его политической дееспособности, что было давно понятно, а продемонстрировало сокращение его пригодности к употреблению в качестве политического символа. Идея смены декораций в Киеве начинает овладевать массами европейских и американских политиков.

Но смена руководства в период активизации боевых действий на фоне неслучившегося контрнаступа грозит серьёзными политическими потрясениями, потенциальным обвалом системы власти, даже если удастся сконструировать некую военную хунту...

Для этого точно нужна некая миротворческая пауза. Заодно и убыль в численном составе и технике ВСУ можно будет восполнить в относительно спокойном режиме...

Дмитрий Евстафьев


Жёсткие тренировки африканского спецназа...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:40 + в цитатник

Осторожно +18. Жёсткие тренировки африканского спецназа. Мужики просто звери! Слабонервным не смотреть. Это вам не хухры-мухры. И не надо смеяться. Что мы все понимаем в психических атаках! Это шаман спецназа, видимо.
Ребят, давайте в Бахмут и транзитом до Львова. Ай-да...




Цитата дня...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:38 + в цитатник


Не внял урокам, который преподала ему жизнь, и другой отбитый на голову укронацист Олег Кравец...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:37 + в цитатник

Тот начал свою борьбу ещё на киевском майдане. После чего отправился в карательный поход против Донбасса в составе 28-й бригады ВСУ.

В 2015 году пыл агрессивного патриота несколько охладили донбасские ополченцы — он лишился левой ноги и стал походить на бандита Джона Сильвера из «Острова сокровищ». Пошёл в политику — доковылял до заместителя председателя партии Юлии Тимошенко «Батькивщина»* в Николаевской области. Свою новую должность отрабатывал самозабвенно, призывая вешать русских и взорвать Московский Кремль.

С началом СВО вернулся в свою бригаду, где 15 апреля сего года отведал сполна русских артиллерийских гостинцев...


''Ще не вмерла Украина'' в Краснодаре...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 21:27 + в цитатник

Перед вами город Краснодар, караоке клуб Ля — Мажор
«Ще не вмерла Украина
Если мы гуляем так
И стучат, стучат, стучат
Стучат бокалы в такт».


Смогли бы вы представить, чтобы в 1941 году в каком-нибудь советском кабаке молодые люди пели бы песни, восхваляющие Третий рейх?
PS_1… Банальная глупость или реально украинствующие? Надо бы СВО-шникам наведаться в этот караоке, объяснить их сотрудникам что такое хорошо и что такое плохо.
PS_2… И от показушных извинений на камеру уже «воротит». Как-то посерьезнее и пожестче надо реагировать на такие вещи, чтобы никому не повадно было...




Путин — о собраниях российских политэмигрантов в Праге...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 19:25 + в цитатник

«Хороший город — там пиво... Пусть дальше продолжают пить пиво, там большой набор женских половых гормонов, вот пускай собирающиеся там мужчины и злоупотребляют этим лёгким алкогольным напитком. Нас это вполне устраивает. Деньги закончатся, можно даже еще подбросить».

Президент добавил, что эти «доброхоты» хотят учить всех других жизни, но пока у них «не очень это получается»...




RT разобрался, на что способен ИИ и кому он угрожает...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 19:22 + в цитатник

Перспектива захвата мира искусственным интеллектом напугала даже Илона Маска. RT разобрался, на что способен ИИ и кому он угрожает.

Сейчас нейросеть активно создаёт контент. С её помощью за неделю и 1,5 млн рублей удалось снять клип, в котором технология полностью нарисовала графику. Если бы наняли графистов, заплатили бы в три с лишним раза больше — 5 млн.

С переводом ИИ справляется хуже — работает так же топорно, как и онлайн-сервисы, говорит переводчик Филипп Смирнов:

«Ещё лет 15—20 у нас есть для того, чтобы подождать восстания машин и продолжить переводческую деятельность».

А станет ли электронный мозг писателем? Произойдёт это очень нескоро, считает журналист Илья Носырев. Но в перспективе нейросети могут отнять у человека ряд пишущих профессий, отмечает он...




Шурыгин рассказал про отправку в Рамштайн гробов после удара по киевскому Patriot...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 19:16 + в цитатник

Шурыгин: после удара по «Пэтриоту» 16 мая на американскую базу Рамштайн в Германии из Киева были отправлены несколько гробов. По его словам, это свидетельствует о том, что поставленные Украине последние модификации Patriot эксплуатируются иностранными специалистами, скорее всего, американцами. Некоторые из них погибли 16 мая...


Байден — провидец. Немного новостей из сумасшедшего дома...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:46 + в цитатник

Нэнси Пелоси выступила с речью в поддержку выдвижения Джо Байдена на второй срок. Тут, как говорится, ни прибавить, ни отнять:

«Не существует человека с широким провидческим даром в наше стране. С лучшим знанием проблем и лучшим экспертным мнением по законодательным тонкостям. С большим стратегическим мышлением, как все надо устроить. Все это появляется в голове. И от всего сердца нет более чуткого президента, которого мы могли бы представить, со всем видением, знанием, суждением и стратегическим мышлением, душа в душу, самым самобытным. Джо — наш дорогой президент, президент, президент Байден«.

Они, кажется, весь остальной мир считают слепым, глухим и глупым. Или просто у них свой мир, как у пациентов «желтого» дома...




А Валере передал эстафету прошлогодний пропаданец генерал Роджер Клотье...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:41 + в цитатник


«Вот сюда встань, сюда, вот сюда и повернись»...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:39 + в цитатник

Байден не сразу понял, с какой стороны журналисты. Гегемону потребовалось целых 17 секунд, чтобы встать на нужную точку и повернуться к представителям прессы. В один из моментов зависание составило 6 секунд — Байден просто застыл в одной позе. Не исключено, в этот момент он «искал» необходимые драйвера ориентации и движения.

В эти дни президент США участвует в саммите G7 в Хиросиме. Мероприятие посвящено памяти американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки...




Реальная история из Бахмута. 15 минут, чтобы успеть выжить...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:37 + в цитатник

Отступая, украинские террористы взрывают многоэтажные дома в Бахмуте. При этом проживающие там мирные горожане их не волнуют — людям даётся 15 минут, чтобы покинуть жилое здание, после чего высотки взлетают на воздух.

«Утром я слышу стук в дверь, в наш подвал. Вышел — стоит солдат, говорит: «Вам 15 минут, выходите сейчас будет тут кирдык, что-то страшное», — рассказал один из эвакуированных жителей Бахмута.

Оставшиеся 12 человек, которые жили в том же доме, перебежали в небольшой подвал по соседству.

«Прошло минут 10, как рвануло. Половина дома осталась стоять, а эта середина рухнула, остался правый подъезд, и подъезд мой целый остался, потому что дом из двух половин был», — рассказал мужчина.

Тем временем ЧВК «Вагнер» добило остатки сопротивления ВСУ в Бахмуте и окончательно зачистило последний квартал многоэтажек — условно называемый комплекс «Домино». После его потери в руках у украинских боевиков остался частный сектор и маленький треугольник, образованный пересечением улиц Чайковского и Корсуньского.

Накануне ряд изданий сообщил о полном освобождении Бахмута от ВСУ. Информацию опроверг глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — по его словам, сейчас идут ожесточённые бои с противником на юго-западе города.

«Там сейчас идут тяжелейшие бои. Тяжелейшие. Поэтому Бахмут и завтра, и послезавтра вряд ли будет полностью взят. Поэтому большая просьба. Счастье любит тишину. Дайте закончить дело», — сказал он...

Держим кулачки и молимся за наших воинов. 


Прямиком в пекло отправлен очередной предатель Дмитрий Авдеев по кличке Авдей...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:34 + в цитатник
Отпетые нацисты, многие годы терроризировавшие население Донбасса и Украины, начали получать по заслугам. Среди них откровенные садисты, фашисты и предатели.

Война — это всегда смерть и страдания, но и она приносит добрые вести. Вчера стало известно, что прямиком в пекло отправлен очередной предатель Дмитрий Авдеев по кличке Авдей из Волгоградской области.

Больше восьми лет он в составе Украинской добровольческой армии* убивал жителей Донбасса. Из России бежал от уголовки за мошенничество. Но закончил свою никчёмную жизнь так же, как пятеро отъявленных нацистов, ликвидированных недавно на Украине...


* террористическая организация, запрещённая на территории России.

Не осилил ситуацию под Бахмутом и другой нацист...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:21 + в цитатник

Не осилил ситуацию под Бахмутом и другой нацист — Александр Станков, взявший себе звучную кличку Перун.

До 2014 года этот щекастый мордоворот был известен тем, что открыто носил свастику. В чёрную для каждого русского дату 2 мая 2014 года погромщик прошёл инициацию кровью — он с подельниками устроил
 пожар в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 русских одесситов.

Возмездие настигло убийцу в составе 3-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, набранной из боевиков нацистского Азова*, куда он перебежал от хуторского и откровенно тупого Тягнибока из партии «Свобода»*.


* террористическая организация, запрещённая на территории России.


Непотопляемый субъект! В военном госпитале заметили Райхельгауза, выступавшего против СВО...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:17 + в цитатник

Очевидцы сообщили, что скандально известный театральный режиссёр из Одессы Иосиф Райхельгауз, известный омерзительными высказываниями о трагедии в Одессе и СВО, сходил в военный госпиталь на встречу с ранеными военными.

«Встречайте госпрограмму по «перевоспитанию» либералов «Большая стирка». Райхельгауз 17 мая в военном госпитале им. Мандрыка. Райхельгауз: «После 2 мая воздух в Одессе стал чище», — отметили авторы канала «Культ-ПроZект».

Автор канала SwissVatnik также прокомментировала очередное появление одессита-русофоба Райхельгауза:

«Охренеть! Я аж проснулась! Воистину непотопляемый субъект! Большая часть его финансовых содержателей (включая Рыжего Толика) давно свалили в солнечные Тель-Авивы, Хайфы и Реховоты. А этому хоть бы хны! Ну не может такого быть, кто-то же должен за это ответить, как к нашим ребятам в госпиталь попал двуногий, чьи русофобские высказывания вошли в историю и даже с годами не станут менее омерзительными? С какими „стишками“ или „прозой“ его провели туда, куда даже на порог нельзя подпускать?».


Команда Урганта продолжает «зиговать» в поддержку Украины…

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:13 + в цитатник

Иногда Ивана Урганта становится почти жаль. Уж насколько он ради возвращения в отечественный телеэфир старается не высовываться. Но потом кто-нибудь из его команды как что-нибудь ляпнет — и всё прахом.

То Алла Михеева засветится на вечеринке «политических украинцев» в Куршевеле — и тут же вернётся в свой сценической образ дурочки (или это не образ?) и примется хлопать ресницами: а что такое?

Но чаще и глупее всех подставляет Урганта Александр Гудков. То изобразит глупую и подлую пародию на песню Шамана «Я русский». То начнёт раскручивать очередное ютуб-шоу с антироссийским уклоном. То расскажет, что надо «долбиться» ради возвращения Урганта в эфир.

Но это всё шалости по сравнению с концертом музыкальной группы, с которой Гудков нынче гастролирует по местам скопления «испуганных релокантов». Один из концертов прошёл 18 мая в Стамбуле — и лидер музыкального коллектива Кирилл Иванов обратился к зрителям с проукраинской пацифистской речью. Как обычно на таких сборищах — «Россия вторглась», «невинная несчастная Украина» и так далее.

А затем Иванов произнёс, что для прекращения «войны» [так русофобы обозначают СВО] необходимо «помогать украинцам — деньгами, словом, делом…».

Финансирование ВСУ предателями России уже не новость — Гребенщиков* и Покровский* постарались. Но «помогать украинцам делом» — означает помогать воевать против русских. И как же либералы будут помогать? На фронт они не пойдут. Тогда остаётся один вариант — как помогала террористка Дарья Трепова**, устроившая взрыв, убивший Владлена Татарского и чудом не убивший ещё десятки людей.

И этому призыву к массовому терроризму против России задорно аплодирует Александр Гудков. Возможно, он на Родину возвращаться уже не планирует и потому не опасается уголовных обвинений. Но хоть бы об Урганте подумал, ему каково опять за всеми разгребать…


* Борис Гребенщиков и Максим Покровский включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента
** Росфинмониторинг включил Дарью Трепову в перечень террористов и экстремистов 




День рождения Пионерии...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:05 + в цитатник

Старый советский полупраздник, с которым автора поздравила с утра половина респондентов, включая тех, кто давно живёт за границей и тех, кто, оставшись в России, занимает изрядные посты, вполне состоятелен (а некоторые из них и просто более чем богаты) и, вроде как, о советской власти ностальгировать никак не должен. Но с 19 мая поздравляют именно по советским нормам. Календари, что ли, в этом виноваты? Маленькие отрывные календари, напечатанные на тонкой бумаге, где на каждом листочке были прописаны все праздники и памятные даты, которые на этот день выпадали. Толстенькая такая получалась прямоугольная бумажная стопка, зажатая между двух листочков негрубого картона, которая была в каждом советском доме. Привыкли по ней ориентироваться!

Будни там были напечатаны чёрной типографской краской, даты государственных праздников отмечены красным. Исключительно полезная в обиходе и намертво застрявшая в памяти была вещь. Любит человечество, как-никак, время отсчитывать и как-то очень уж быстро мелькающие дни обозначать. Их - 365 в обычный год, 366 в високосный... А дальше, что на листках календаря напечатаешь, то в памяти у людей, которые эти листки отрывают, и останется. Вот оно, судя по всему, и осталось... Забавно, что наши борцы за святую непорочность, невинность, природную духоподъёмную составляющую и кристальную чистоту русского языка от всяческих, особенно англоязычных заимствований, на слово "пионер" не покушаются, хотя как раз оно - самого, что ни на есть американского происхождения. Может, просто не в курсе? Ну, что поделаешь с дураками!

При этом к 1969 году, когда автора в пионеры приняли, брали туда, как и в комсомол, почти всех. Это надо было совсем уже чёрт знает как себя вести, чтобы тебя в пионеры не взяли. Насчёт октябрят автор не в курсе, но отчего-то ему кажется, что там охват был вообще поголовным. Во всяком случае, ни одного своего сверстника без октябрятской звёздочки с латунным профилем кудрявого ангелочка в белом кружке (дедушка Ленин в нежном возрасте это был, кто не в курсе), а потом и без красного пионерского галстука автор припомнить не может. Тут некоторые особо озабоченные легитимацией нашей нынешней власти под шквалом интернетной агитации за её немедленное низвержение, национальной идеологией озаботились? Вот в СССР она точно была и какая! Что, к слову, страну ни разу от последствий действий тех, кто её развалил, не спасло.

Однако, дедушка Ленин спит вечным сном в своём Мавзолее и пускай себе там покоится на здоровье. Споры насчёт его захоронения, которые не затихая идут три с лишним десятка лет на российской внутриполитической арене, прошли мимо автора и особо его не интересовали - других дел было полно. А что церковь за - так это и понятно. Очень уж он её не любил и вообще к религии относился до крайности негативно, что было и осталось вполне взаимным. А теперь, когда никакого марксизма-ленинизма в качестве доминирующей в сознании населения догмы в помине нет, а начальство напоказ соревнуется в строительстве и посещении храмов, грехи отмаливая, чего же церкви Ленина демонстративно не победить, прикопав на каком-нибудь кладбище? Со своими собственными раскольниками на Украине и с крышующим их стамбульским Варфоломеем РПЦ справиться не смогла, так хотя бы с Лениным... Всё хлеб...

@oldhellboy


Об отношении запада и туземцев.И не только...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 18:02 + в цитатник

Наша главная ошибка в переговорах с Западом состоит в том, что мы всё время подсознательно ведём себя с их политиками, чиновниками и дипломатами как равные. Как же! Мы же все сплошь "белые люди", наследники собственной высокой и древней цивилизации, притом, что многие наши начальники застали ещё то время, когда мы вообще сверхдержавой были и к любому нашему официальному представителю в мире относились с изрядным пиететом, а не как сегодня, прикидывая, во сколько обойдётся его купить и не дешевле ли будет подвесить у него перед носом приманку позаманчивей, чтобы потом кинуть, в лучшем случае, ссылаясь на объективные обстоятельства, которые изменились вот, прямо сейчас, и совершенно неожиданно...

Впрочем - это в лучшем случае. В обычном же варианте секретарь просто перестанет соединять и номер мобильного телефона окажется заблокированным. Ну, а в худшем, если очередной наш дурачок намёков совсем не понимает, его посадят, подставив, либо просто киллера пришлют, не моргнув глазом. Это у них там запросто организуется, в том числе на нашей территории, где обычного криминала море и услуги его не так уж дороги, или из ближнего зарубежья, где кого угодно куда угодно можно заслать. Тоже мне, проблема! Был человек - была проблема, не стало человека - не стало и её. А туземцев, в роли которых мы для них выступаем, западникам однозначно не жалко. Туземец должен своё место знать и вовремя с дороги уходить, а не питюкать и кочевряжиться, мешая белым людям.

Соответственно, туземец туземцу рознь и бывают такие, что с ними дешевле не сталкиваться, огибая их десятой дорогой. Отчего? Да по той простой причине, что купить их не получается, развратить, ослабить и уговорить добровольно присоединиться к европейцам и американцам, сдав своё первородство даже не за чечевичную похлёбку, а за обещание дать её понюхать. Точнее, за набор пустопорожних слов: либерализм, демократия, права человека, толерантность и вся прочая мишура, на которую наше начальство и примкнувшее к нему население клюнуло при Горбачёве и Ельцине. С такими туземцами на Западе вынуждены считаться, только это, при всех разговорах о духовности, заветах предков и прочих заманушках, которые со всех экранов сыплются, точно не мы...

@oldhellboy


"Странная" идёт на Украине война...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 17:57 + в цитатник

Побывал на открытии в Государственном историческом музее потрясающей экспозиции - мультимедийного арт-проекта Володи Соловьёва "За лентой", с фотографиями Рустама Вахидова, а также кинозарисовками и артефактами с мест боёв, которые шли и идут в полосе соприкосновения наших войск - армии, Росгвардии, пригожинских "вагнеровцев" и кадыровского "Ахмата" с подразделениями киевского режима и их "группы поддержки" из стран Североатлантического Альянса и их союзников. Впечатление эта часть музейного пространства производит колоссальное - словно сам на войне побывал. Так торкает! Да ещё и когда Соловьёв рассказывает, как там всё было и как сейчас...

Там идёт война. Страшная, жестокая, на уничтожение. Восемь лет идёт. Там, в центре этой войны, живут люди - женщины, дети, старики. Восемь лет живут, надеясь на Россию и её президента. Там сражаются и гибнут, ожидая каждую минуту прилёта мины, снаряда, ракеты, пули, в том числе в их собственные дома. Там, выйдя утром на улицу, запросто можно наступить на украинскую мину-ловушку, "лепесток", в фантазийном корпусе из цветного пластика, чтобы детей приманивать. Там никто не забирает трупы бойцов ВСУ, чтобы предать их земле - их минируют, чтобы взрывались собирающие эти тела наши. Там сытая кошка, попавшая на глаза в прифронтовой полосе - это кошка, которая только что перекусила одним из таких трупов. Это и есть жизнь - реальная жизнь реальных людей.

Деревья там посечены осколками так, как невозможно себе представить ни по какому голливудскому фильму об Апокалипсисе. Там не то, что отдельные дома - там целые деревни и города превращены в руины, по сравнению с которыми Токио или Дрезден после британских и американских бомбардировок времён Второй мировой войны, кажутся находившимися в нормальном состоянии. Видеть это страшно даже когда смотришь на киноэкран и на фотографии, всплывающие из глубины стендов. Разве что лучшие фильмы о Великой Отечественной, которые снимали те, кто сами прошли войну, оставляют такое же впечатление. И лица, лица, лица - погибших и живых. Тех, кто воюет и тех, кто отвоевал своё, вечная им память...

Это и есть настоящая фронтовая журналистика. Смотреть на лица этих людей и то, что собой представляет "ленточка" - прифронтовая полоса, невероятно больно и стыдно. Просто потому, что находишься далеко от фронта и мало чем можешь им помочь. Нет, конечно, чем можешь - стараешься, но этого так мало! А главного - пойти и воевать рядом с ними, уже не можешь. Не тот возраст, не те силы и будешь только помехой и обузой, а этого делать нельзя. Не место фронт для праздного любопытства и для туризма не место. Хотя чертовски хочется собрать всю нашу "партию мира", чохом, до последнего человека, вытащив их с переговоров с врагом и его кураторами, из дорогих офисов и из ресторанов и с курортов, и силком повезти туда, за "ленточку", чтобы хотя бы пару недель они там провели.

Ну, или на худой конец, обязать их всех начинать рабочий день с посещения выставки Соловьёва в ГИМе, а по выходным ходить туда дважды в сутки, пока им эти фотографии и киноленты сниться не начнут. Может, тогда они перестанут делать то, что делают и начнут заниматься хоть чем-нибудь, что принесёт стране и тем, кто её населяет, какую-нибудь пользу. И это не их никому не нужные карьеры, не пустые, потраченные совершенно зря жизни и уж совершенно точно не миллиарды, которые они зарабатывают, набивая карманы на чём угодно, от глупейшей и подлейшей "зерновой сделки" до попыток пропихнуть через Украину экспорт сырья со своих заводов. "Странная" идёт на Украине война? Да, чего уж в ней странного! Просто те, кто воюет на "ленточке" и те, кого они защищают, ничего общего не имеют с теми, кто падальщиками кружит вокруг. Слишком уж разные люди...

@oldhellboy


Я.Кедми: Из боязни обвинений в поддержке России израильский истэблишмент «забыл» о Дне Победы...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 17:53 + в цитатник




Медведев жжёт...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 17:48 + в цитатник

Медведев (340x340, 54Kb)

Трудно не согласиться с гинекологом, которая прикидывается руководителем ЕС.
Тётка сказала, что переговоры России и Украины на равных должны быть отвергнуты.

Конечно, это так.
Какие могут быть равные переговоры с нацистским государством, находящимся в стадии полураспада под внешним управлением? Говорить можно только с хозяевами. Вернее – только с Вашингтоном. Других собеседников просто нет. И только об условиях послевоенного мироустройства. Хотя пока об этом говорить рано.

Поэтому никакие переговоры сейчас вообще не нужны...

Дмитрий Медведев



Понравилось: 1 пользователю

План Жириновского был услышан...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 17:02 + в цитатник




В-24 в Советском Союзе...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 01:11 + в цитатник

Трофеи от союзников. Бомбер B-24 в СССР⁠⁠

B-24H-30-FO N 42-94829, принадлежавший 203 Гвардейскому Орловскому полку 45 ТБАД, один из трех, переданных в 1948 г. в 890 полк, Казань

Появление в США нового тяжелого бомбардировщика не осталось незамеченным в СССР. Наших специалистов заинтересовали как высокие летные данные, так и отдельные конструктивные решения самолета. Но отношение к нему было двояким: у нас неплохо понимали, что внедрение большого количества новинок потребует длительной доводки машины.

Это ярко проявилось в процессе подготовки к совещанию комиссии трех стран в Москве в сентябре 1941 г., на котором планировалась поставка в нашу страну различного вооружения и боевой техники из Англии и США. Американцы и англичане готовили списки того, что собираются предложить, а наши – того, что хотели получить. В том числе мы хотели получить и тяжелые бомбардировщики. Но Главное управление ВВС и наркомат авиапромышленности рекомендовали просить В-17, проверенные и надежные. И только Разведывательное управление Генштаба предлагало взять В-24. В его справке говорилось: «Самолет В-24 получил большую известность под названием «Лабиратор», как один из хороших бомбардировщиков, применяемых в войне в Европе. Приобретение этого самолета – весьма желательно».

Трофеи от союзников. Бомбер B-24 в СССР⁠⁠

В-24 на территории Советского Союза. Полтава, 12апреля 1945 г.

Но споры о том, что лучше получить, «Либерейтор» или «Летающую крепость», оказались беспочвенными. Американцы не дали ни тех, ни других.

Официально Советский Союз получил только один В-24, да и то в значительной мере случайно. Но фактически наши ВВС располагали целым полком этих машин, эксплуатировавшихся до начала 50-х годов.

Впервые «Либерейторы» появились в нашем небе в сентябре 1941 г. На двух самолетах В-24А через Англию и Архангельск в Москву прибыл со своей свитой А.Гарриман, представитель американского президента. Эти машины превратили в транспортники, убрав почти все вооружение. Затем на подобном самолете в Москву пожаловал британский премьер-министр У.Черчилль. Машина Черчилля, носившая персональное имя «Коммандо», была мало похожа на серийный бомбардировщик «Либерейтор» II, из которого ее переделали. В мастерских авиакомпании ВОАС в фюзеляже оборудовали довольно комфортабельный салон.

С октября 1942 г. английские «Либерейторы» стали регулярно прилетать под Москву. Открылась авиалиния, связывающая Великобританию и Советский Союз. Машины авиакомпании ВОАС шли по трассе с севера Шотландии через Северное море, пролив Скагеррак, запад Швеции, проходили над Балтикой, а затем через Селижа- рово и Ярославль прилетали на аэродром Кратово. Полеты осуществлялись по расписанию, продавались билеты – по 3500 рублей каждый. В частности, рейсами ВОАС в Англию отправляли наших летчиков-перегонщиков, которым предстояло принимать там транспортные самолеты «Албемарль». Советская сторона машинами, способными выполнять ответные полеты, не располагала. Поэтому 24 ноября 1942 г. Сталин дал указание наркому торговли Микояну приобрести для ГВФ шесть «Либерейторов». Однако получить эти машины тогда не удалось.

В это же время, в октябре 1942 г., когда немцы рвались на Кавказ, союзники предложили усилить советскую авиацию в Закавказье англо-американским соединением, в которое должна была войти и авиагруппа (полк) на В-24. Пока шла дипломатическая утряска, острота проблемы исчезла, и уже 18 декабря Сталин в письме Рузвельту сообщил, что Советский Союз готов взять самолеты, но без экипажей. Этот вариант, в свою очередь, не понравился союзникам.

Зато в ноябре 1942 г. один B-24D перепал Советскому Союзу совершенно случайно. Американская военная делегация во главе с генералом О. Брэд- ли возвращалась из Москвы домой по недавно начавшей работать Красноярской трассе. Одну из промежуточных посадок сделали в Якутске. Понадеявшись на новую систему разжижения масла бензином, американские пилоты отказались от прогрева моторов обогревателями, практиковавшегося у нас. А в Якутске было минус тридцать. Вскоре после взлета отказал четвертый мотор, а его винт не зафлюгировался. Пилоты решили вернуться обратно в Якутск, но, на беду, замерзла гидросистема. Шасси вышло с запозданием, закрылки вообще отказали. Самолет выкатился за полосу, сорвал пневматики колес и подломил правую стойку.

Делегация вернулась на Аляску на советском ПС-84, а брошенный в Якутске «Либерейтор» предложили в подарок начальнику Красноярской трассы И.П. Мазуруку. Мотивировали это тем, что бомбардировщик был куплен богатой матерью второго пилота Т.Уотсона (впоследствии он стал послом США в СССР) и считается его собственностью. Передачу самолета советской стороне поспешно оформил доставленный из города местный нотариус. Впоследствии американцы засчитали этот B-24D № 41-1 1820 как поставленный по ленд-лизу.

Консолидейтед B-24D "Либерейтор"

Размах крыла, м………………… 33,55

Длина, м…………………………. 20,3

Высота, м……………………….. 5,37

Вес пустого, кг………………… 14757

Максимальный взлетный, кг….. 27240

Силоная установка……………… 4 двигателя Пратт-Уйтни R-1830 43 мощностью 1200 л.с.

Вооружение……………………. 11x12,7 мм пулеметов "Браунинг" 2270 кг бомб

Максимальная скорость, км/ч…… 485

Потолок рабочий, м…………….. 9760

Дальность полета, км…………… 4560

Экипаж, чел……………………….. 10


Трофеи от союзников. Бомбер B-24 в СССР⁠⁠

В-24 после вынужденной посадки на Алеутских островах. Именно в таком виде чаще всего "Либерейторы"попадали на Камчатку

Специалисты 1-й перегоночной дивизии Д.Островенко, В.Чечин и И.Коваленко привели машину в порядок. Перебрали моторы, заменив часть деталей. Облетывал самолет сам Мазурук. Весной 1943 г. он же перегнал его под Москву. В мае «Либерейтор» вошел в состав парка Управления международных линий. Существовали планы использовать этот самолет на предполагавшейся трассе перегонки авиатехники из Англии через Северную Африку, Ирак и Иран. Машина должна была сначала развезти советских специалистов по трассе, а затем обеспечивать возвращение перегоночных экипажей с базы Рас-эль-Ма в Хурн (Англия). Подобранный для «Либерейтора» экипаж УМВЛ начал тренировки в длительных полетах. В июне он совершил перелет Кратово-Егорьевск-Саратов- Астрахань-Махачкала-Баку-Аджи кабул-Тбилиси и обратно. Перелет был омрачен неприятным инцидентом: самолет вошел в запретную зону над портом в Астрахани и был обстрелян местными зенитчиками. В октябре машина подверглась небольшому ремонту на авиарембазе № 400 во Внуково. Существовала идея переделать его в спецсамолет для правительственных перевозок. Было ли что-то реально сделано в этом отношении – неизвестно. С сентября «Либерейтор» числился за 1-й транспортной авиадивизией, где на нем летал экипаж А.С.Шорни- кова. Машину использовали в основном для учебных целей, рассчитывая все-таки получить «Либерейторы» от американцев. Этот самолет эксплуатировался до весны 1945 г.

19 июля 1943 г. генерал Беляев вновь обратился к правительству США с просьбой предоставить несколько экземпляров В-24, но опять ничего не добился. Но «Либерейторы» у нас все- таки появились!

В августе 1943 г. американская авиация начала наносить удары по базам японцев на самых северных островах Курильской гряды. Эти базы прикрывались истребителями и зенитной артиллерией. Посадка в открытом море или сдача в плен японцам не сулили ничего хорошего и поврежденные бомбардировщики стали садиться на Камчатке.

12 августа (по камчатскому времени – на Аляске было еще 11-е) B-24D 2-го лейтенанта Дж. Поттенджера над Парамуширом выдержал бой с 1 1 японскими истребителями (один удалось сбить). Шансов дотянуть до базы на Алеутских островах не было. Бомбардир снял и выбросил за борт секретный бомбовый прицел. Самолет с поврежденным двигателем сел на брюхо в заболоченном устье реки Авача. При посадке сорвало створки бомболюка. Один из пулеметов слетел с лафета и ранил несколько человек; один из них, стрелок Ринг, впоследствии умер. Всех 11 членов экипажа доставили в Петропавловск и разместили в доме офицеров. Позднее их на летающей лодке вывезли в Хабаровск, оттуда во Владивосток и поездом под Ташкент, где находился специальный лагерь.

По действовавшему в то время советско-японскому договору о нейтралитете залетавшие на нашу территорию в ходе боевых действий самолеты и их экипажи считались интернированными. Летчиков отправляли в Среднюю Азию, откуда они возвращались домой через Иран, давая властям подписку о неразглашении тайны, где они находились и как оттуда выбрались. Самолеты оставались на Камчатке, на аэродромах 128-й смешанной авиадивизии.

Ровно через месяц, 12 сентября, у нас сели сразу два B-24D. Один нашел аэродром Елизово под Петропавловском сам. Пилот Р.Памман посадил машину с поврежденным двигателем. Второй бомбардировщик, К.Вагнера, привел наш И-16. Один из этих самолетов, № 41-23891, впоследствии стал первым «Либерейтором» советской дальнебомбардировочной авиации. Номер второго в документах дивизии записан как 02355, что явно ошибочно.

Бомбардировщик №41-23891 представлял собой B-24D-10, изготовленный заводом в Сан-Диего и прошедший доработку в модификационном центре в Оклахоме – в носовой части поставили вторую турель А-6, такую же, как в хвосте.

С Камчатки в Кратово самолет перегонялся экипажем из 1-й перегоночной дивизии; в роли первого пилота выступал командир 2-го полка А.И. Мельников. 23 октября 1943 г. эту машину уже включили в состав 890-го полка 45-й дивизии АДД. Этот самолет интенсивно эксплуатировался в дивизии до 5 ноября 1945 г., когда его списали на запчасти.

Переговоры с американцами о приобретении В-24 шли и по линии гражданской авиации, и по линии ВВС. Еще в декабре 1943 г. специалисты НИИ ГВФ рекомендовали запросить у США по ленд-лизу С-87 для международных линий. В сентябре 1944 г. ГВФ собирался открыть трассу, связывающую СССР и США через Турцию и Африку. Советский Союз брал на себя участок Москва-Анкара-Каир, американцы предлагали стыковаться в Анкаре или Алеппо (в Сирии). Из США предлагали поставить по ленд-лизу сверх оговоренной ранее авиатехники три С-87 и десять С-47. Однако на пути встали честолюбивые устремления наших «аэрофлотовцев». Теперь они непременно хотели получить не С-87, а гораздо более современный С-54 фирмы «Дуглас», и не три, а пять. Таких и у ВВС армии США тогда было немного, а в гражданскую авиацию их вообще не давали. В итоге не получили ни тех, ни других.

Для советских ВВС в заявках по IV, последнему, протоколу о союзных поставках летом 1944 г. попросили 300 В-24. В ноябре того же года американцы согласились выделить 200 машин, отправляя их по АЛСИБу по 50 штук в месяц. Но подготовку экипажей они хотели оставить за собой. Для обучения советских летчиков в США специально сформировали учебную группу полковника Морана с шестью «Либерейторами». Однако советская сторона категорически отказалась принять ее на нашей территории. Она считала, что обучать экипажи лучше где- нибудь на Аляске. В конечном итоге после долгой переписки пришли к согласию разместить учебный центр в Иране.

Кандидатов на поездку отобрали уже давно. С июня 1 944 г. в 45-й дивизии началась систематическая подготовка личного состава на единственном имевшемся «Либерейторе». В августе первые 10 экипажей начали по очереди летать на нем. В сентябре были подготовлены списки летчиков, штурманов, радистов, механиков – в общей сложности 20 экипажей, которым предстояло получать В-24. На их личных делах стояла пометка «направляются в загранкомандировку».

Трофеи от союзников. Бомбер B-24 в СССР⁠⁠

В-24 в составе 890-го полка ДА

Но никуда они не поехали. Ни одного «Либерейтора» от американцев больше не получили. Их и так в распоряжении Красной армии было достаточно – надо было только собирать.

На Камчатке до середины мая 1945 г. приземлились в общей сложности девять «Либерейторов» – все из 404-й эскадрильи. Последним 16 мая 1945 г. садился У.Блейк на B-24D с вышедшим из строя мотором. Шесть бомбардировщиков в разное время находились на аэродромах 128-й дивизии. Самолеты, севшие в труднодоступных местах, видимо, не эвакуировали. Полностью исправным, за исключением самолета, отправленного в Кратово, являлся только один бомбардировщик, № 4263782, который забрало себе управление ВВС Дальневосточного фронта. Подробности его эксплуатации там неизвестны. Остальные значатся в списках с пометками: «течь 2-х баков, 1-й и 3-й мотор аварийные», «неисправен 3-й мотор и т.п. Впоследствии по крайней мере один «Либерейтор» с Камчатки передали в 45-ю дивизию.

В период функционирования американских баз на Украине В-24 появлялись там лишь эпизодически – как транспортные. Когда англичане проводили операцию «Параван» в сентябре 1944 г., они пригнали под Архангельск два грузовых «Либерейтора» с наземнымм составом и запчастями. Пробыли они там недолго и благополучно улетели.

Зато при продвижении советской армии по Восточной Европе совершившие вынужденные посадки американские бомбардировщики встречались все чаще и чаще. К маю 1945 г. их нашли, в различном состоянии, 73 штуки. Так же как и «Летающие крепости», первоначально их восстанавливали в порядке личной инициативы различные полки и дивизии. Так, в 17-й воздушной армии отремонтировали по меньшей мере один В-24, в 16-й – три, в 15-й – один.

С 10 апреля 1945 г. обязанность заниматься брошенными бомбардировщиками возложили на 18-ю воздушную армию (в которую преобразовали АДД). Но она начала искать такие машины для пополнения некомплекта в своих полках еще раньше – 30 марта на аэродром Балбасово прибыли три B-24J из Венгрии. Бомбардировщики собирались на аэродромы Сомбор в Югославии, Кечкемет и Печ в Венгрии, а оттуда перегонялись под Оршу.

В начале июня «Либерейторы» начали концентрировать в 203-м гвардейском полку. На 1 июля там значились 17 Пе-8, два В-25 и 19 В-24.

Надо сказать, что отношение летчиков к «Либерейтору» было куда хуже, чем к «Летающей крепости». К нему прочно приклеилась кличка «Утюг», данная за инертность в управлении. Он медленнее, чем B-17G, разгонялся, зато быстрее терял скорость при уборке газа. Взлет на В-24 имел две неприятные особенности: перед отрывом переднего колеса от полосы возникала тряска, а при уборке основных стоек резко изменялось обтекание крыла. Непривычным после Пе-8 являлось трехколесное шасси.

При освоении «Либерейтора» в 45-й дивизии произошла одна катастрофа. 25 мая на В-24Н пилота, Козырева при взлете отказал один из моторов. Самолет сел на поле за аэродромом, сильно ударившись о землю. Фюзеляж раскололся надвое, были жертвы.

Укомплектовка 203-го полка завершилась к началу октября, когда в строю имелся 21 исправный В-24. Среди них были машины модификаций D, H, J, L и М. Почти сразу же с самолетов смыли или закрасили эмблемы бывших владельцев. На бомбардировщики нанесли привычные для советской авиации тактические номера в носовой части. Цвет номера зависел от эскадрильи – светло-голубой, белый или бежевый. На килевых шайбах появились «кепочки» – верхушки стали красить красной, зеленой или голубой краской, опять-таки по эскадрильям.

В декабре 1945 г. с американской машиной знакомили летчиков 52-го гвардейского полка, но эта часть «Либерейторов» так и не получила – наверное, решили, что их на два полка не хватит.

В-24 успешно эксплуатировались 203-м полком несколько лет, восполняя нехватку отечественных тяжелых бомбардировщиков. Из-за отсутствия запчастей количество машин постоянно уменьшалось. Особенно донимала нехватка покрышек для носовых колес. На некоторых самолетах на носовую стойку просто устанавливали основное колесо с Ил-4.

В-24 превосходили Пе-8 по потолку и скорости, отличались хорошей путевой устойчивостью, а по управлению были даже легче, чем наши машины. Экипажи чувствовали себя комфортно, пользовались современным навигационным и радиооборудованием. Эксплуатация «Либерейторов» стала хорошей школой перед переходом на Ту-4, до мелочей копировавший американский В-29.

Когда началось освоение Ту-4, В-24 использовали для обучения взлету и посадке на самолете с трехколесным шасси. Для этого из 203-го полка по несколько машин раздали в различные части Дальней авиации. Так, уже упоминавшийся 890-й полк получил три самолета, которые применялись как учебные до 1 949 г.

Три машины попали в Полтаву. Стоявшая там дивизия тоже готовилась к переходу на Ту-4. Один из самолетов разбился в 1949 г. из-за ошибки борттехника на взлете, второй в 1950 г. вспыхнул в воздухе и после вынужденной посадки догорел уже на земле. Третий эксплуатировался до 1951 г., когда начали сдавать двигатели. В 1 952 г. его разрезали на металлолом.

В списках авиатехники наркомата (затем министерства) авиапромышленности «Либерейторы» не значатся. В феврале наркомат просил ВВС передать из 18-й воздушной армии один В- 24D для переделки в высотную лабораторию ЦИАМ, но получил категорический отказ...

Трофеи от союзников. Бомбер B-24 в СССР⁠⁠

В-24Н из 203-го Гвардейского Орловского тяжелого бомбардировочного авиаполка. 1948 г. 

 

Зеленский постоянно где-то выступает...

Пятница, 19 Мая 2023 г. 00:41 + в цитатник

Иной раз кажется, что если где-нибудь соберутся два европейских чиновника чаю с виски попить, обязательно третьим — на экране — появится глава киевского режима.

Вот и сегодня он выступил перед участниками некоего форума Strategic Ark, который проходит в Варшаве «в знаменательную дату» начала русско-польской войны, когда «Россия вторглась в Речь Посполиту и мы все помним, чем это закончилось», вещает Зеленский.

Опять «Россия вторглась»? А то, что поляки в Смутное время оттяпали у России земли, которые она и пришла вернуть обратно, Зеленский не помнит, как и то, что этому «вторжению» предшествовало принятие в российское подданство Войска Запорожского «з городами их и з землями», после неоднократных просьб гетмана Богдана Хмельницкого.

Зачем голове киевского правителя лишние знания? Главное — снова поговорить о «русском вторжении»...


18 мая, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 18 Мая 2023 г. 23:55 + в цитатник




Новости 18 мая за 60 секунд...

Четверг, 18 Мая 2023 г. 23:25 + в цитатник




Британские будни: Гости, которых не звали...

Четверг, 18 Мая 2023 г. 22:53 + в цитатник

Они приходят в чужие дома, чтобы там «немного погостить».. Нет, речь идёт не о сквоттерах, как можно было бы подумать. Речь идёт о мигрантах, которых правительство Британии разместило не в ночлежках, а во вполне приличных 4-звездочных отелях совершенно бесплатно. Мало того, им ещё пособие выплачивают за счёт местных налогоплательщиков.

Но мигрантам этого мало, им скучно, им не хватает «драйва» и полного ощущения собственной безнаказанности — они же мигранты, трогать их не моги!

Поэтому мигрантская молодёжь и придумала себе развлечение. Они запустили челлендж в соцсетях: надо зайти в первый попавшийся приглянувшийся дом британской семьи, развалиться в гостиной на диване и сообщить, что они тут решили немного «погостить».

При этом наглецы совершенно точно знают, что им за это ничего не будет. Интересно, надолго ли хватит терпения у добропорядочных британцев?





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 547 546 [545] 544 543 ..
.. 1 Календарь