Самолётики пообещали, а давать Украине нечего... |
И снова зрада подкралась незаметно...
Самолётики пообещали, а давать Украине нечего:
«У федерального правительства нет истребителей F16», — сообщили в Берлине...
|
Всё-таки логика у американской политической машины железная... |
Коль скоро Америка не признаёт Крым частью России, а считает его Украиной, значит любые удары ВСУ по Крыму - законны. И, к слову, насчёт Донбасса то же самое. По мирному населению ведётся огонь или нет, неважно. Какие объекты жизнеобеспечения являются целью украинских диверсионно-террористических групп, тем более. Нарушает Киев какие угодно конвенции, в частности, активно используя мины "Лепесток", рассчитанные на детей, тоже. То есть на "своей" территории в отношении гражданского населения режиму Зеленского всё можно?! Ну, получается, что так. Что, впрочем и без того было ясно после запретов на использование на Украине русского и не только русского языка.
Проводить параллели и напоминать Вашингтону о всех войнах и вторжениях в чужие государства под предлогом защиты их населения от произвола местных правителей, которые по их результатам всегда были намного хуже самого чудовищного произвола этих самых правителей, то ли потому, что чужого американцам никогда не было жалко, то ли из-за того, что это были именно американцы со свойственными им традициями организации геноцида, повального бандитизма и феноменальной коррупции, бесполезно. Примерно тот же эффект, что попавшись в медвежий капкан начать его стыдить за то, что он раздробил тебе ногу. А вот что действительно полезно - творчески подойти к происходящему, наконец признав Соединённые Штаты тем, чем они на самом деле со всеми их союзниками и являются.
Разумеется, определение США как центра, штаба и инициатора войны против России со всеми из этого вытекающими последствиями, вызовет дикий ор огромной части нашего в высшей мере импотентного, чтоб не сказать изначально предательски настроенного по отношению к стране чиновничества, среди которого будут и представители военного и академического сообщества, и политики с дипломатами, и целый ряд предпринимателей не из последних. Зато всем остальным это полностью развяжет руки для конкретных действий. А то до того осточертело следить за голимым бормотанием наших ответственных лиц насчёт того, что американцы снова вышли за красные линии и этого мы просто так не оставим... Дико задолбали, опарыши!
|
США: гегемония любой ценой... |
Член Палаты представителей США Сет Моултон предложил оригинальное решение «тайваньского вопроса» – уничтожить там крупнейшие в мире заводы по производству полупроводников, чтобы они не достались Китаю. Сейчас в Вашингтоне допускают, что рано или поздно Китай силовым методом закроет тайваньский вопрос, поэтому предлагает к этому повороту событий подготовиться.
Эта подготовка, по словам Сета Моултона, должна заключаться в физическом уничтожении инфраструктуры Тайваня. В частности, речь идет о заводах по производству чипов компании TSMC. Уничтожать предлагается простым и эффективным способом — разбомбить, чтобы Китай не мог воспользоваться ничем из оставленного. «Это погрузит Тайвань в каменный век и преподнесет урок Китаю», — грозят американские эксперты.
Компания TSMC на Тайване в данный момент — не только признанный лидер в области производства чипов, но и прямой конкурент американским компаниям. За последние 30 лет доля США на мировом рынке полупроводников сократилась втрое и составляет примерно 12%. В то же время более 80% всех чипов, которые необходимы американцам, производятся именно на Тайване.
Что примечательно, там же расположились и крупные производственные мощности таких IT-гигантов, как Nvidia и Qualcomm.
Во время выборов в парламент на Тайване в прошлом году победила оппозиционная партия «Гоминьдан». Это сильно пошатнуло позиции проамериканской Демократической прогрессивной партии. Теперь оппозиция планирует выставить своего кандидата в президенты на предстоящих выборах. И власти США не без оснований опасаются его победы в январе следующего года, поскольку эта партия активно выступает за сближение с Китаем.
Если такое произойдёт, то тогда очень скоро Тайвань окажется под контролем Пекина. Причём вместе со всей мощной технологической базой, которую страны США и другие государства коллективного Запада, проводящие политику «сдерживания» КНР, отдавать ему никак не намерены. Именно по этой причине в Китай уже запрещено поставлять высокотехнологичную микроэлектронику, чтобы не допустить его «технологического доминирования».
Как известно, именно полупроводники позволили Тайваню занять в последние годы важную роль на мировой геополитической арене. «Тайбэй, — пишет итальянская газета Giornale, — производит 60% всех полупроводников в мире, 90% самых передовых. В 2017 году на долю трех ведущих тайваньских компаний, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), United Microelectronics Corp (UMC) и Powerchip Technology Co.), приходилось 70% мирового производства интегральных схем. Впечатляющие цифры, которые нельзя не исключить из напряженности, связанной с островом, между Китаем и США. Кроме того, потому что, если между тремя упомянутыми «игроками» разразится война, то это чревато огромными последствиями для цепочки поставок для всего мира».
Американская компания Apple, которая производит iPhone, например, является самым большим клиентом TSMC в мире. Этот производитель создает большинство из 1,4 миллиарда процессоров для смартфонов на планете. Кроме того, около 60% автопроизводителей используют чипы TSMC. Несмотря на то, что многие исследования в области полупроводников проводятся в США, за последние 30 лет производители поняли, что эффективнее выполнять производство на аутсорсинге, а потому оно и оказалось на Тайване.
Но теперь уже звучат призывы к тому, чтобы перенести производство полупроводников — критически важной для Запада продукции — в другое место. Не случайно японский премьер Фумио Кисида по случаю проведения саммита «Большой семерки» в Хиросиме пригласил крупных руководителей мировых полупроводниковых компаний — от Intel до TSMC, от Ibm до Samsung — инвестировать в новые производственные и исследовательские мощности в Японии, чтобы заблокировать цепочки поставок чипов. Слишком рискованно, считают в США и их сателлиты, оставлять сердце этой отрасли на Тайване, в месте, которое постоянно находится под угрозой.
Вместе с тем полупроводники с острова остро нужны Пекину. Китай, как указал Центр Стимсона, в настоящее время может сам производить только 6% чипов, необходимых для его отрасли бытовой электроники. Поэтому Пекин полагается на внешних поставщиков, в частности, на тайваньскую TSMC, чтобы покрыть 70% дефицита.
При этом тайваньская компания также производит 92% самых передовых микросхем, разработанных американскими полупроводниковыми компаниями по контракту.
А потому лихорадочная подготовка к созданию центров по производству полупроводников и микросхем в других странах уже идет полным ходом. Так, TSMC находится в процессе открытия двух крупных заводов в США, в штате Аризона, стоимостью более 40 миллиардов долларов. Компания также рассматривает возможность строительства второго завода в Японии и изучает возможность открытия своего первого предприятия в Европе. Издание Nikkei Asian Review еще в прошлом году сообщило, что TSMC ведет предварительные переговоры с ключевыми поставщиками о создании своего первого европейского завода в немецком Дрездене.
США уже давно грозят уничтожением тайваньского производства чипов, чтобы оно не досталось Пекину. Еще в прошлом году, выступая на Форуме глобальной безопасности организованном Центром Суфана в Дохе (Катар), бывший советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен подчеркнул, что США и их союзники не допустят, чтобы тайваньские заводы перешли под контроль КНР.
Ведь крупнейший производитель чипов в мире, компания TSMC, находится на Тайване и занимает около 90% рынка передовых процессоров. Эти чипы используются повсеместно, включая телефоны и автомобили. В случае вторжения Китая и захвата заводов TSMC, КНР получит контроль над мировой экономикой и превратится в новую ОПЕК кремниевых чипов, сказал О'Брайен, указав, что разрушение заводов станет аналогией приказу Уинстона Черчилля об уничтожении французского флота после капитуляции Франции во время Второй мировой войны.
Но угрозы об уничтожении Вашингтоном заводов полупроводников на Тайване звучат в США не только из уст отставного чиновника американской администрации. Еще в 2021 году в статье, опубликованной Военным колледжем армии США, появилась рекомендация об их уничтожении в случае вторжения Китая.
Авторы этой «рекомендации», считают, что распространено мнение (и оно имеет под собой определённое основание), что якобы для Китая главный интерес в полном подчинении Тайваня — это доступ к передовым технологиям производства чипов и к самим средствам производства. Самым лакомым куском в такой ситуации была и остаётся тайваньская компания TSMC. Если дать властям Китая чёткое понимание того, что все заводы TSMC могут быть одномоментно уничтожены в случае реальной угрозы вторжения, то это заставит материковых китайцев умерить пыл и не посягать на Тайвань, говорится в статье.
Впрочем, ее авторы рекомендуют пойти дальше и создать со стороны Тайваня ответную угрозу уничтожения заводов китайской компании SMIC на материке. Этот план может стать частью оборонных инициатив Тайваня и дополнительно снизить агрессивные настроения со стороны соседа.
Однако генеральный директор Бюро национальной безопасности Тайваня Чэнь Мин Тон все-таки считает, что атаки на заводы не произойдет, потому что производство полупроводников уже интегрировано в глобальную цепочку поставок.
Например, TSMC не сможет производить определенные чипы без компонентов от голландского поставщика ASML. «Даже если Китай захватит золотую курицу, она не сможет снести золотые яйца», — сказал Чэнь Мин Тон.
А министр обороны Тайваня Чиу Куо-ченг, отвечая на вопрос о заявлении Моутлона, сказал, что военные не допустят этого. «Военные обязаны защищать Тайвань, и мы не потерпим, чтобы кто-то другой взрывал наши объекты», — сказал он, по сообщению газеты South China Morning Post.
Действительно ли США на самом деле способны «разбомбить» заводы своего нынешнего союзника — Тайваня? А почему бы и нет? Ведь взорвали же американцы газопроводы «Северный поток» в Балтийском море, которые Германия, их главный союзник в Европе, построила вместе с Россией.
И не посчитались с тем, что это наносит немецкой экономике огромный ущерб. Для обеспечения своего доминирования США готовы пойти на любое преступление...
|
Капитан Володя и его Надежда... |
В эти майские дни ко мне в Рим дошел фильм, сделанный учениками лицея № 3 города Оренбурга, в котором организован музей А.И. Родимцева. Фильм посвящен двум удивительным людям, участникам Сталинградской битвы Владимиру Сергеевичу и Надежде Васильевне Баранчеевым, и сделан на основе документов их семейного архива, а также любительских съемок, которые проводились во время Всероссийских слетов Родимцевцев в Оренбурге и встреч со школьниками на «Уроках мужества».
О героях фильма «Капитан Володя и его Надежда» хочется сказать особо, хотя писать о близких людях всегда трудно.
Владимир Сергеевич Баранчеев, двоюродный брат моего отца, хирург и поэт, был патриархом нашей большой семьи. Он родился в поэтическом месте Подмосковья – в деревне Калиново, что стоит на берегу Оки недалеко от города Серпухова. Красота природы – великолепно изогнутые березы над прозрачной водой пруда, извилистые тропинки, ведущие заливными лугами к реке, картины сенокоса и жатвы, грохот сельской молотилки – все это запечатлелось в детской душе, чтобы потом вызреть и вылиться в дар поэтического восприятия жизни. До 2-го Московского медицинского института, в который Владимир Сергеевич поступил в 1934 году, он учился в ФЗУ, работал помощником мастера на ткацкой фабрике, затем учился на рабфаке. Но именно в медицине он нашел свое истинное призвание, и не случайно впоследствии в одном из стихотворений появились такие простые строки:
Работать начал я в больнице,
Что поместил бы в рукавице,
Но там-то счастье и познал.
О, сколько труд мне этот дал!
Через год после окончания института хирург Баранчеев был призван в Красную армию, а еще через год началась Великая Отечественная война, и Владимир Сергеевич был отправлен на фронт. Он прошел через многие фронты, от первого года войны до последнего, – Юго-Западный, Сталинградский, Степной, Первый и Второй Украинские, вместе с частями Красной армии был в Польше, ГДР, Чехословакии, Австрии, Румынии, Венгрии. Но особый след в его жизни оставила Сталинградская битва – битва не на живот, а на смерть, которая делала героем каждого, кто проходил через нее.
На войне он делал то, что будет делать потом всю последующую жизнь, – спасал людям жизнь. В Сталинграде, работая на передовом пункте медсанбата, находившегося в трехстах-четырехстах метрах от линии огня, среди развалин и пепла (позади – горящая Волга) Владимир Сергеевич оперировал раненых под грохот снарядов и тусклый свет самодельной гильзы-коптилки. И в этих неимоверных условиях ему удавалось приносить спасение и облегчение людям.
В вышедшей после войны книге полковника И.И. Исакова «Командиры мужают в боях» можно прочесть такие потрясающие строки: «Я верил в Володю Баранчеева, как в бога. Мне казалось, что он может сделать даже невозможное».
Но судьбе было также угодно, чтобы именно среди грома и ада Сталинградской битвы Владимир Сергеевич встретил человека, с которым прожил в любви и согласии 60 лет. Медсестра Надежда Корчагина, «боевая подруга Надя», имя которой тоже встречается в мемуарах, посвященных Сталинграду, стала женой и верным другом Владимира Сергеевича на всю жизнь. Под «новый» 1943 год, когда фашисты были отброшены от Волги, молодой двадцатипятилетний хирург и двадцатилетняя девочка-медсестра, успевшая побывать на двух войнах, сыграли свадьбу в тесной землянке среди людей, с которыми сроднились за страшные месяцы обороны города, которого практически не осталось на земле. Они встретились на фронте и жили в безудержном ожидании победы. И свою первую дочь назвали Викторией.
Через всю жизнь сумели пронести Надежда Васильевна и Владимир Сергеевич то чувство необыкновенной верности и крепкой дружбы, которое приобрели на тоненькой полоске земли, расположенной на правом берегу Волги.
Фронтовые отношения, обострившие до предела человеческие чувства, когда нельзя было чуть-чуть любить или чуть-чуть предать, оставили в их сердцах глубочайший след.
Всю последующую жизнь делила Надежда Васильевна с Владимиром Сергеевичем все трудности и неудобства его скитальческой жизни военного хирурга, как разделила на фронте страшные месяцы обороны Сталинграда. Во всем, что касалось мужа, чувствовалась ее сердечная забота, внимание, беспокойство. Ее нежные и ласковые руки постоянно оберегали и охраняли его.
Они родились в один день с разницей в пять лет и прожили всю жизнь вместе, став как бы единым и неделимым существом. В одном из стихотворений Владимира Сергеевича читаем такие строки:
С каждым годом мы ближе, роднее,
Без тебя я не мыслю себя.
В Сталинграде же, во фронтовой газете 13-й Гвардейской дивизии, впервые были опубликованы три стихотворения Владимира Сергеевича: «Город-герой», «Письмо медсестре» и «Письмо шлет дочурка», которые впоследствии были положены на музыку его однополчанином Н. Студяковым и исполнялись дивизионным ансамблем. В фильм, сделанный оренбургскими лицеистами, включена уникальная съемка, когда одну из песен впервые исполняют ее авторы.
После войны, по словам самого Владимира Сергеевича, для него продолжилась работа на «арене борьбы против смерти» – по всем концам нашей огромной страны (на Камчатке, Сахалине, в Прибалтике, в Черняховске, где он также принимал участие в работе литобъединения, в «пшеничном городе» Оренбурге), а с 1962 по 1964 год – на Кубе. Много ездил, много видел, и все многочисленные впечатления находили выражение в его стихах. Он начал публиковаться в окружных, областных, районных газетах, его поэзией заинтересовались филологи. А начиная с 90-х годов, он опубликовал несколько своих поэтических сборников.
В 1973 году, уволившись из рядов Советской армии, Владимир Сергеевич поселился в подмосковном Пушкино, где до 1988 года возглавлял хирургическое отделение городской поликлиники. Его стихи часто появлялись на страницах пушкинской газеты «Маяк», а сам он стал живой легендой этого городка. Когда он шел по улице, почти все прохожие здоровались с ним.
Владимир Сергеевич ушел из жизни в 2003 году, Надежда Васильевна в 2011-м. Для меня они были просто дядя Володя и тетя Надя, и только по прошествии многих лет начинаешь понимать, какое это было счастье, что такие люди были в моей жизни.
Их фотография с военными регалиями стоит в моей квартире в Риме и привлекает неизменный интерес моих друзей-итальянцев, для которых Сталинградская битва так и остается мифом.
А мне вспоминаются их рассказы об обороне Сталинграда, об окружении армии генерала Паулюса, где история переплеталась с житейскими мелочами и от великого до смешного был один шаг, как, например, когда тетя Надя, перевозившая под пулями раненых на другой берег Волги, могла испугаться… лягушек. Или, когда много лет спустя после окончания войны дядя Володя по хирургическому шву узнал на пляже одного из оперированных им в Сталинграде бойцов. Хочется горячо поблагодарить создателей фильма за то, что они оставили такое замечательное свидетельство о двух по-настоящему уникальных человеческих судьбах...
P.S. Фильм «Капитан Володя и его Надежда» можно посмотреть в открытом доступе на Rutube.
|
Где же Залужный? |
Первые слухи о пропаже главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного пошли после того, как ракетным ударом был уничтожен штаб ВСУ под Павлоградом: именно по нему 7 и 8 мая наносили массированные удары ВС России. А когда Залужный якобы сам отказался участвовать в видеоконференции с командованием НАТО, так как он «сильно загружен», это стало косвенным подтверждением устранения военачальника.
10 мая всплыли слухи о его предполагаемой гибели в Часовом Яру. Эти слухи начали распространяться после того, как Залужный не явился на заседание Военного комитета НАТО. Тогда председатель Военного комитета НАТО Роб Бауэр пояснил, что генерал ВСУ «крайне занят на фронте».
Однако уже на следующий день телеканал «1+1» опубликовал фотографию «крайне занятого на фронте» Залужного на бракосочетании обычного бойца ВСУ. Ту же информацию подтвердил украинский блогер Анатолий Шарий. Однако впоследствии выяснилось, что это фото было сделано гораздо раньше исчезновения главкома из информационного пространства.
Тем временем в Сети множатся самые невероятные, а порой фантастические версии насчет того, куда же пропал Валерий Залужный. Многие считают, что главком был тяжело ранен под Бахмутом и не смог выжить. «Не выжил, тело прячут в морге в Киеве. Смерть не будут афишировать ещё какое-то время, пытаясь достигнуть хоть каких-то успехов под Бахмутом», – пишет один из блогеров.
Еще одна версия пропажи Залужного: главком был убит прямо в офисе президента Владимира Зеленского. Причём именно по этой причине, как считают, украинский президент так неожиданно и срочно отправился в многодневное турне по заграницам.
И совсем уж фантастическая версия: Валерий Залужный якобы перешёл на сторону России или был захвачен в плен, а украинские власти боятся это признавать. Есть и такие, кто утверждает, что главком ВСУ все-таки жив и находится в секретном бункере, продумывая планы разрекламированного «контрнаступа» ВСУ.
Власти Киева тем временем из кожи вон лезут, чтобы доказать, что Залужный жив и здоров. Этот факт должно было бы подтвердить, например, показанное 12 мая по украинскому телевидению интервью с ним.
«Российская Федерация – это страна, где, я считаю, военная наука развита на высоком уровне. Подход к такому вопросу, как осуществление полномасштабной агрессии против Украины, был комплексным в плане подготовки и планирования этих мероприятий», – заявил Залужный. По его словам, российская операция была тщательно спланирована.
«Даже войска, которые готовились к наступательным действиям, несколько раз менялись. Они проводили обучение, проводили оценку и видели, что данный вариант не подходит. После этого происходила замена, и затем планировались следующие шаги с присоединяющимися подразделениями. Это сбивало нас с толку и давало им возможность достичь наиболее эффективного результата», – утверждал с экрана главнокомандующий ВСУ.
Однако и в этом случае стало ясно, что интервью записывалось ранее, а появилось в эфире лишь после того, как пошли слухи о гибели Залужного. Его не выпустили ранее, как видно, потому, что в нем Залужный слишком высоко оценивал успехи в ходе военной операции на Украине со стороны России. Ведь сегодня даже официальное украинское агентство УНИАН российских солдат иначе, как «лаптями» и «орками» не называет.
Интригу с исчезновением Залужного подогрела новая порция фотографий, выложенных в сети. Главкома запечатлели будто бы отдыхающим где-то на Кипре. Впрочем, оказалось, что и тут речь идет о фейке: либо об изображении похожего на Залужного человека, либо о старом фото.
19 мая в ответ на запросы журналистов относительно исчезновения главкома ВСУ глава группы «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что у него сейчас нет исчерпывающей информации относительно судьбы Залужного.
Как известно, в начале мая Евгений Пригожин сообщил о возможном уничтожении под Бахмутом командующего силами теробороны ВСУ Игоря Танцюры. Однако позже представители ВСУ опровергли эту информацию. Но и Танцюру с тех пор никто живым не видел.
Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец в свою очередь считает, что исчезновение главкома Залужного связано с разборками внутри украинского генералитета.
«Сегодня, – сказал он в интервью «ПолитРоссии», – украинские военачальники невероятно злы на своего президента Владимира Зеленского. Все из-за того, что глава киевского режима больше прислушивается к натовским советникам, а не к ним. Нынешняя ситуация складывается так, что генералы ВСУ могут устроить расправу над Зеленским. Внутри украинского руководства зреет очень серьезное недовольство Зеленским, о чем на Банковой предпочитают помалкивать. В генералитете идет мощная грызня. И главком ВСУ Залужный, если он еще жив, скорее всего, пропал потому, что он тоже перешел на сторону оппозиции, но не хочет марать о Зеленского руки».
По словам ветерана военной разведки, полковника в запасе Рустема Клупова, Залужный скорее мертв, чем жив: в интернете мелькало фото мертвого украинского солдата в военной форме, с раздробленным черепом. Очень неприглядный труп, который напоминал Залужного. Рустем Клупов не исключает, что тот попал под один из наших ударов и был уничтожен. Прошло достаточно времени, чтобы дать опровержение или предоставить доказательство, что он жив. Но этого не делают. Притом что Залужный был довольно публичным человеком, много выступал. «Я склоняюсь к тому, что он, скажем так, сошел с политической арены, и не по собственной инициативе. Залужный – опытный руководитель, конечно, играл достаточно важную роль в системе обороноспособности украинской армии. Я сейчас не говорю о его идеологии, а чисто с военной точки зрения и профессионализма. Он был опытным командиром, который имел свою позицию, достигал каких-то успехов в решении поставленных задач. Его выход из игры нам очень на руку. Если он действительно уничтожен, то можно только аплодировать тем, кто это сделал», – сказал Рустем Клупов.
Почему же в Киеве до сих пор молчат, выбрасывая на публику о судьбе своего главкома лишь совершенно очевидные фейки? А потому, что там прекрасно понимают, что известие о гибели или изоляции командира такого высокого ранга накануне давно анонсированного контрнаступления может негативно отразится на боевом духе украинской армии, окончательно его подорвав.
На этом фоне кажется подозрительным и то, почему сам Зеленский, для которого популярный в армии и у населения «незалежной» главком уже давно мозолил глаза, последние недели постоянно находится за границей. Он словно пытается дистанцироваться от того, что происходит сейчас в Киеве. Но что там на самом деле происходит? Где же все-таки главком?
И вот, наконец, появились сведения, что Залужный якобы жив, но тяжело ранен. У себя в телеграм-канале репортёр ВГТРК Андрей Руденко со ссылкой на источник в руководстве ВСУ сообщил в субботу, что «генерал Залужный жив, но находится в критическом состоянии в главном военном клиническом госпитале, где продолжается борьба за его жизнь, в т.ч. с участием иностранных специалистов».
По сведениям военкора, 8 мая Залужный получил тяжёлое ранение, находясь на одном из пунктов управления Восточной группировки ВСУ в Днепропетровской области, когда проводил проверку готовности соединений и частей к контрнаступлению. В ходе нанесения ракетного удара по объектам военной инфраструктуры, данный пункт управления был поражен точным попаданием российской крылатой ракеты. В результате погибло и ранено большое количество высокопоставленных украинских военных, в т.ч. генерал Залужный.
Косвенно информацию о тяжёлом ранении Залужного подтверждает и тот факт, что 10 мая его супругу Елену, видели подъезжающую со стороны Новогоспитальной улицы к киевскому военному госпиталю. Там она провела более четырёх часов. В Киеве же, чтобы не сеять панику в украинской армии, от солдат якобы скрывают критическое состояние главкома...
|
Демилитаризация Украины закончилась? |
Перед нашими войсками открываются возможности выхода на оперативный простор. Запад же сделал вид, что никакой победы России нет. В НАТО и ЕС по-прежнему твердят о всесторонней поддержке Киева и снабжении его всем необходимым для «контрнаступления» ВСУ, которым в центрах принятия решений по Украине — в Вашингтоне и Брюсселе грозятся последние месяцы. И которое, даже не начавшись, фактически провалилось.
Тем не менее на встрече лидеров стран «Большой семерки» в Японии президент США Байден сообщил о поддержке совместных с союзниками программ обучения в Европе украинских пилотов на F-16. В Белом доме также уточнили, что в ближайшее время будет определено, какие страны передадут Украине истребители и в каком количестве. Но, как и предполагали военные эксперты, американцы не станут поставлять ВСУ дорогостоящие самолеты, а возложат эти обязанности вместе с финансовыми затратами на членов НАТО. Что вполне в духе Вашингтона с его приверженностью к прокси-войнам. При этом лукаво подчеркивается, что украинская армия получит F-16, если не будет наносить ударов по территории России. Точно такие же лживые заявления делались накануне поставок дальнобойного оружия типа РСЗО «Хаймерс». И что?.. Как стреляли укронацисты по донбасским и луганским городам и селам, так и продолжают стрелять, ежедневно убивая мирных людей.
Однако на брифинге советник американского президента по национальной безопасности Салливан отметил, что страны «семерки» обсуждают укрепление ВВС Украины «в рамках нашей долгосрочной приверженности самообороне Украины».
Оснащенные же натовским оружием, солдаты ВСУ ежедневно десятками и сотнями гибнут на полях сражений за западные «ценности» вроде разного рода содомитов-извращенцев и, главное, за американские денежные интересы. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал, что любые грузы c западной военной техникой для Украины станут законной целью для российской армии. По его словам, США и альянс напрямую участвуют в конфликте не только передачей оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии и других стран. Подобные заявления звучали и со стороны других российских чиновников и политиков. Им не верили. Но на днях Запад получил весьма убедительное подтверждение тому, что слова Москвы не расходятся с делами.
Правда, по давнему обычаю, русские перед тем долго запрягали… Но, как сообщило Минобороны РФ, 16 мая в результате удара гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал» в Киеве были поражены и полностью уничтожены многофункциональная радиолокационная станция (РЛС), а также пять пусковых установок зенитного ракетного комплекса (ЗРК) Patriot американского производства. В попытке сбить одну российскую гиперзвуковую ракету было израсходовано 32 ракеты, выпущенных с восьми пусковых установок. Обычно для уничтожения одной цели батарея Patriot выстреливает две ракеты-перехватчика.
Американская компания Lockheed Martin, которая производит боеприпасы для ЗРК Patriot, ежегодно отгружает заказчикам около 500 ракет-перехватчиков PAC-3. Таким образом, всего за 120 секунд Киев потратил 6% годового выпуска ракет для «Патриотов». Заметим, что это обошлось американским налогоплательщикам в 96 млн долл. Мелочь, разумеется, в сравнении с десятками млрд долл., которые тратит на вооружение Украины только Америка. Но если и дальше уничтожение российскими войсками вражеского оружия и техники пойдет такими же темпами, то вскоре даже консолидированного бюджета НАТО не хватит на очередные поставки Киеву.
Издание Military Watch Magazine (США) отмечает, например, что системы «Патриот» были поставлены для защиты украинской столицы от российских ударов по критически важной инфраструктуре (заметим, среди жилых построек). И что, бывшие наши братья, помогли вам ляхи, то есть, конечно, янки в данном случае? Впрочем, какая разница? Военный эксперт Тайлер Роговей в статье для War Zone заявил, что уничтожение или повреждение системы Patriot гиперзвуковой ракетой «Кинжал» не должно вызывать вопросов. По его словам, технические характеристики российского вооружения позволяют это сделать.
Российский военный эксперт Владислав Шурыгин внес в зарубежные комментарии существенные уточнения. Он добавил, в частности, что в результате удара ракеты «Кинжал» повреждения получили пусковые установки и радары двух батарей ЗРК «Патриот». Всего Киеву в этом году были переданы 4 (четыре) таких батареи. По сообщению американских и украинских СМИ, якобы восстановить боеспособность подразделений удалось за счет разукомплектования оставшихся двух батарей. Поврежденные элементы отправлены в США. Более того, Шурыгин также рассказал об оправке с Украины на американскую базу Рамштайн в Германии нескольких гробов. Очевидно, «Патриотами» управляли военнослужащие США. А кому же еще можно доверить современную технику?
В Вашингтоне вообще считают, что Украина не сможет противостоять России без поддержки Запада.
Как отметила директор национальной разведки США Хейнс, Украина «по-прежнему в чрезвычайной степени зависит от внешней военной помощи». По данным на январь с.г., зарубежные страны и международные организации с начала Специальной военной операции оказали Киеву «помощь» на общую сумму более 150,8 млрд долл.
Таким образом, общий объем западной «помощи» Украине с начала СВО в 2,7 раза превысил ее бюджет на 2022 г. (55,5 млрд долл.). Причем «помощь» далеко не безвозмездная. Фактически — это кредиты, за которые придется рассчитываться еще и внукам и правнукам нынешних украинцев. При условии, конечно, что к тому времени Украина сохранится. А если нет, то, любопытно, с кого будут взыскивать долги США? А страны Европы? Как подчеркивал ранее президент РФ Владимир Путин, сегодня против России «активно используются военный потенциал и возможности практически всех основных стран НАТО». Глава Минобороны Сергей Шойгу отмечал, что Москва ведет бои не столько с украинскими военными, сколько с «коллективным Западом». И это правда.
Известно, например, о поставках 30 американских РСЗО HIMARS и 15 MLRS, не считая подобных установок других стран НАТО. Кроме того, Североатлантический альянс отправил Киеву 17 базовых типов ствольной артиллерии калибра от 105 до 155 миллиметров — 450 — 500 орудий, как буксируемых, так и самоходных. Великобритания передала Украине тактические крылатые ракеты Storm Shadow с радиусом действия до 500 км. ВСУ тут же ударили по Луганску, который считался тыловым городом. Удары повторились. ПВО срочно перестраивается. На днях Минобороны РФ сообщило о первом перехвате британской ракеты.
В основном украинской стороной применяются западные «стволы» — советские запасы у ВСУ давно иссякли. Согласно информации Министерства обороны РФ, на момент начала военной операции у ВСУ имелось 152 самолёта, 149 вертолётов, 36 БПЛА «Байрактар ТБ2», 2416 танков и других боевых бронированных машин, 535 РСЗО, 1509 орудий полевой артиллерии и миномётов. А по данным англоязычных источников, украинское воинство имело тогда 12303 бронетранспортёра и 2596 танков, т.е. общее количество бронетехники составляло 14899 единиц. Кроме того, сообщалось, что «Служба внешней разведки... располагает сведениями о том, что в период агрессии против России с декабря 2021 г. страны НАТО передали ВСУ 1170 комплексов ПВО, 440 танков, 1510 БМП, 655 артиллерийских систем», и большая часть этой техники уничтожена.
По данным Минобороны РФ (03.04.2023), уничтожено: 405 самолетов, 228 вертолётов, 3648 БПЛА, 415 ЗРК, 8521 танков и БМП, 1078 РСЗО, 4494 артиллерийских орудий, 9287 единиц спецтехники. Турецкое издание Hurseda на середину января 2023 г приводит следующие данные о потерях техники ВСУ: уничтожено 302 самолёта, 212 вертолётов, 2 750 средств передвижения, 6 320 танков и бронетехники, 7 360 гаубиц (артиллерийских систем) и 497 ЗРК. Уже к марту прошлого года от запасов оружия у ВСУ почти ничего не осталось, все было уничтожено ВС России. Тогда западные поставки приняли настолько массовый характер, что наиболее выгодным видом боевых действий для наших войск стала прочная оборона. Причем надо заметить, что оборона активная, когда войска периодически переходят в наступление.
Как написало издание Al Binaa (Ливан), Россия выполнила основные задачи специальной военной операции на Украине, освободив территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, где проживает подавляющее большинство русскоязычного населения. Она полностью уничтожила западное оружие на складе близ Хмельницкого без каких-либо потерь, лишив ВСУ всех шансов на успех «контрнаступления». И «сломала хребет» генералам НАТО благодаря своей уникальной стратегии. Добавим, что на складе неподалеку от г. Хмельницкого находилось в общей сложности 52 тыс. 155-мм артиллерийских снарядов с обедненным ураном, которые Соединенные Штаты и другие страны НАТО (не только Британия) поставляли Украине на протяжении последних трех месяцев..
Издание19FortyFive сообщило еще об одном серьезном ударе, который нанесла ВС РФ по возможностям ВСУ. «Россия все более успешно блокирует ракеты HIMARS, используя электронные глушители, чтобы заставить их не попадать в цель», — написало издание. Ранее газета Military Watch Magazine отмечала, что западные военные эксперты не могут понять, как России удалось подавить передовые комплексы HIMARS (полное название: высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS.) Как сказано в публикации, запускаемые Киевом американские ракеты стали все чаще сбиваться, а точность систем их наведения — падать. В публикации также отмечается, что в полномасштабной войне HIMARS и аналогичные средства станут намного уязвимее, поскольку при таком сценарии удары будут нанесены, в первую очередь, по американским спутникам, координирующим пуски. Россия пока воздерживается от ударов по спутникам НАТО в ограниченном военном конфликте на Украине, несмотря на шаги по дальнейшему расширению своих противоспутниковых боевых возможностей.
Как у нас говорят в таких случаях, еще не вечер. Но суть этих сообщений совсем в другом.
На Западе не заметили главного — Россия практически перешла от демилитаризации Украины к демилитаризации НАТО. Уничтожение «Патриотов», неуязвимых, как заявлялось в Пентагоне, для средств воздушного нападения любого противника и самых совершенных в мире, удары по стратегическим целям в дальнем тылу врага (склады боеприпасов возле Хмельницкого и Львова), нейтрализация суперсовременных систем РСЗО HIMARS и другие подобные факты — это вполне зримые свидетельства того, что СВО вступила в новую стадию.
Россия шла к этому постепенно, действительно «перемалывая» живую силу, вооружение и боевую технику стран НАТО и ее союзников по блоку «Рамштайн». Ветеран разведки полковник запаса Анатолий Матвийчук заявил, что профессиональной армии на Украине больше не существует: «Я располагаю данными российской разведки — безвозвратные потери (ВСУ. — В.П.) в пределах 300 000 человек и до 500 000 ранеными. Это означает, что вступившая в бой год назад профессиональная армия ВСУ полностью уничтожена. Противник провел девять волн мобилизации, гребут всех подряд... на Украине есть и без вести пропавшие, родственники которых... не могут получить внятного ответа о судьбе родных. Число таких обращений превысило 350 тыс.».
Надо сказать, что в ходе специальной военной операции (СВО) Вооруженных сил РФ на территории Украины одной из важных задач стало снижение боевого потенциала ВСУ за счет уничтожения материально-технической и производственной базы украинского военно-промышленного комплекса (ВПК). Судя по публикациям только в отношении бронетанковой отрасли украинского ВПК, представляется возможным сделать следующие выводы: до 80% крупных предприятий бронетанковой отрасли Украины блокированы или находятся под контролем РФ; разрушена единая система производства и ремонта бронетанковой техники, а также логистики и поставок ее в зону боевых действий. А также — крупнейшие промышленные кластеры, созданные в советский период в Киеве и Харькове, блокированы и частично разрушены, осуществление логистики практически невозможно. При этом из двух десятков крупных оборонных предприятий могут в плановом порядке работать и отправлять свою продукцию на фронт четыре — шесть заводов, не более. В Офисе президента Украины отмечали, что падение реального производства в четвертом квартале 2022 г. составило около 70%.
Однако даже эти катастрофические данные, по словам экспертов, выглядят неправдоподобно «мягкими» на фоне того, что происходит сейчас в украинской экономике. Большинство крупнейших предприятий страны, обеспечивавших основную массу налоговых поступлений, остановилось, многие из них в «незалежной» никогда не будут запущены. Можно сказать, что благодаря действиям киевского режима промышленность на Украине практически прекратила свое существование. В интервью украинским СМИ замглавы Офиса президента Шурма говорил, что падение реального производства составило: «В некоторых случаях на 80 — 90%, в некоторых — на 50%».
Сегодня Украина — это сплошная руина. Западные хозяева Зеленского показывают его по видео на разных «саммитах» как в старину на ярмарках показывали обывателям диковинных зверюшек вроде макак или говорящих попугаев. Горожане бросали монетки в кепку владельца этой экзотики, им хватало на прокорм. Зеленского возят по миру, и он с протянутой рукой выпрашивает для страны новое оружие. О гуманитарной помощи речи не идет. Она киевской камарилье и не нужна. А украинцев в стране скоро не останется. По данным ООН, более восьми млн граждан Украины покинули страну за год с небольшим. Теперь забота об их пропитании легла на страны ЕС. Сегодня, по данным экспертов, на Украине осталось немногим более 20 — 23 млн чел. из 53,5 млн в 1991 г. Это практически приговор «незалежной». Но не такого ли итога добивались на Западе: Украина — без украинцев? И вопрос не менее существенный: почему бы сейчас, в столь трудную для «незалежной» годину, ее партнеры, друзья и даже местами братья, клявшиеся Киеву в вечной любви, не примут его со всеми долгами в Евросоюз или в НАТО, чтобы, таким образом, облегчить ему существование? Ан, нет, и закрадываются сомнения в искренности «любовных отношений» Запада к Украине. Может, и не было никакой «вечной любви»?
Впрочем, у Европы ныне другие проблемы, отнюдь не украинцев с их поломанными судьбами. Совет ЕС одобрил совместные закупки боеприпасов для ВСУ и пополнения резервов армий своих стран на сумму один миллиард евро. Артиллерийские снаряды натовского калибра 155 мм и, при необходимости, ракеты будут приобретены через Европейский фонд мира (!) (European peace facility, EPF) у предприятий европейской оборонной промышленности. По поводу своего «снарядного решения» Совет ЕС выступил со специальным заявлением. В нем особо оговорено, что в рамках этой программы закупка боеприпасов будет вестись только у компаний ЕС и Норвегии. Если же, паче чаяния, станут использоваться сырье и компоненты, произведенные в других государствах, то окончательная сборка всё равно должна осуществляться в ЕС и Норвегии, которая не входит в Евросоюз, но является членом НАТО.
Контракты на закупки или заказы на поставку должны быть заключены до 30 сентября 2023 г. через Европейское оборонное агентство (EDA) или в рамках совместных проектов по закупкам под руководством любой страны Евросоюза. Таким образом, «оборонка» ЕС практически переходит на военное положение.
За отказ или задержку исполнения предприятиям ВПК грозят штрафные санкции. Программа рассчитана до середины 2025 г. А 3 мая стало известно, что Еврокомиссия выделит еще 1,5 млрд евро на производство боеприпасов для Украины. Однако, по мнению военного эксперта Юрия Кнутова, на то, чтобы освоить эти деньги и производить миллион боеприпасов в год, европейцам потребуется от одного до полутора лет. К тому же странам ЕС уже рекомендуют готовиться к поставкам вооружений не только на Украину, но и на Тайвань. Эту инициативу в конце марта президент РФ Владимир Путин оценил в интервью на телеканале «Россия 24». По его словам, в следующем году страны НАТО планируют производить 42 тыс. единиц боеприпасов в месяц, в 2025 г. — 75 тыс. «Что будет в 2025-м, мы еще не знаем, а вот сейчас, в этом году, производят 14 — 15 тысяч, при том что ВСУ тратят за день боевых действий до пяти тысяч», — отметил Путин. Действительно, останутся ли к тому времени орудия у Украины, да и неизвестно, останется ли сама Украина.
В то же время Россия расходует ежедневно 20 000, то есть в 4 — 5 раз больше. Ведущий российский боеприпасный концерн «Техмаш» в 20 раз нарастил производство боеприпасов только для реактивных систем залпового огня. Ранее гендиректор «Ростеха», в который входит «Техмаш», Сергей Чемезов опроверг в интервью РИА Новости информацию западных и украинских СМИ, согласно которой российская армия якобы испытывает «снарядный голод», назвав это утверждение «полной ерундой». О чем этот факт говорит? Да о том же — что и в качественном, и в количественном отношении западные ВПК отстают от ВПК России. Подчеркнем особо: пока отстают. Но усиленно наращивают производство. Так, уже через пару месяцев немецкий концерн Rheinmetall начнёт поставлять на Украину дефицитные снаряды для зенитных самоходных установок Gepard. Это станет возможным после запуска в ФРГ нового завода по производству боеприпасов для этой снятой бундесвером с вооружения, но по-прежнему эффективной техники. Объявлено, что Rheinmetall создал совместное предприятие с украинским государственным концерном «Укроборонпром», на базе которого будут осуществляться все работы по ремонту, производству и обслуживанию военной техники на Украине.
В общем, на собственной территории Киев создает новые цели для российских «Кинжалов», «Калибров», и это еще далеко не все «сюрпризы», которые есть в резерве у России. Вместе с тем вполне можно сказать, что все вопли киевской хунты о поставках танков, ракет и самолетов — это явственные признаки близкой военной катастрофы Украины, а вместе с ней и НАТО с Евросоюзом.
Однако Вашингтон стремится расширить поставки оружия Киеву, одновременно опасаясь, что передача Украине ракет ATACM и других ударных вооружений большой дальности приведет к ядерной эскалации. Москва разделяет эту озабоченность — угроза ядерной войны нарастает. Не потому ли на ТВД пока господствуют обычные вооружения?
Однако экс-главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО и США в Европе (2009-2013 гг.) адмирал Джеймс Ставридис в статье, опубликованной в ведущем американским информационном агентстве Bloomberg 28 апреля 2023 г., подчеркнул необходимость скорейшего перехода экономики стран НАТО на военные рельсы. По его мнению, Запад не рассчитывал на подобную длительную войну и к настоящему времени попал в сложное положение, поскольку наблюдается острая нехватка ряда критически важного вооружения и боеприпасов. В то же время конфликт на Украине для США это, как говорят в Америке, «только бизнес и ничего личного».
Такой вывод можно сделать из недавнего исследования вашингтонской НПО «Фонд по защите демократий» (FDD), согласно которому прямая финансовая выгода США от затягиваемого ими конфликта на Украине составит как минимум 21,7 млрд долл. Сумма отправится прямиком в бездонные карманы американского ВПК, которому предстоит произвести и продать своим союзникам по НАТО военную технику на замену оружия, отправляемого в Киев партнерами-натовцами по указке США. Только эта прибыль почти полностью покрывает издержки Вашингтона за «бескорыстные» поставки оружия Украине за последний год. В публикации американской НПО указываются и другие выгоды, прямо извлекаемые США из конфликта на Украине. Среди них «укрепление возможностей военно-промышленной базы США», «новые инвестиции оборонных корпораций в разработку и внедрение инноваций» и как следствие «улучшение качества оружия для американских военных», а также «повышение индивидуальных боевых возможностей стран-членов НАТО».
Сегодня предельно ясно, что у Киева (НАТО) нет никакого «неуязвимого» типа вооружения. И любая дальнейшая накачка Украины оружием, включая танки и самолеты, вряд ли изменит ситуацию в пользу альянса.
Можно, например, хоть в Киеве, хоть в Токио сколько угодно говорить о поставках F-16, но эти хваленые американские истребители не смогут преодолеть российские системы ПВО, потому они не пригодны для использования на Украине, такое мнение высказал ветеран ВВС США, бывший пилот F-16 Джон Венейбл. Как написал Military Watch Magazine (MWM), Россия сможет массово уничтожать F-16 в зоне СВО. Истребители четвертого поколения, такие, как F-16, у которых отсутствует функция малозаметности, в условиях повышенной опасности полностью уступают передовым системам противовоздушной обороны, скажем, российским системам С-400. «Это нанесет серьезный удар по престижу машины», — утверждается в публикации MWM. Как уже нанес комплексу Patriot PAC-3 российский «Кинжал».
Речь пока не идет о расторжении долгосрочных контрактов с американскими фирмами, но игроки на рынках начали сбрасывать акции Lockheed и Raytheon, понимая, что теперь мало найдется желающих покупать эту дорогостоящую, но не самую надежную боевую технику. Теперь США в панике пытаются сохранить лицо. И для этого есть простой и весьма эффективный способ — одним, как говорится, щелчком в Вашингтоне прекратить войну Киева с Россией. Союзники примут такое решение Вашингтона с огромным удовлетворением.
Он также подверг критике заявления ряда военных экспертов и аналитиков, которые утверждают, что военный конфликт на Украине продлиться еще минимум от трех до пяти лет. Согласно его выводам, у киевского режима даже с учетом всесторонней поддержки коллективного Запада не хватит на это ресурсов.
Бужинский выразил уверенность, что горячая фаза вооруженного противостояния на Украине завершится уже к концу 2023 г. Думается, артемовская победа ВС РФ может сократить эти сроки.
Вместе с тем Спецоперация на Украине и глобальное военно-политическое и экономическое давление США и их сателлитов на Россию отчетливо показали, что Россия в состоянии противостоять не только военно-экономическому, но и идеологическому давлению Запада со всем его либеральным набором «ценностей». Можно также сказать, что у Запада времени на раздумья не осталось. Или — почти не осталось: Россия уже начала второй этап СВО — демилитаризацию НАТО. Если этот процесс наберет силу, остановить его будет сложно...
|
Про турецкие выборы.И не только... |
Чертовски интересна идея турецкой оппозиции, что в том, что третий кандидат на президентских выборах, Синан Оган с его 5,2% голосов, судя по всему, оказывает поддержку действующему президенту, Реджепу Тайипу Эрдогану, после чего второй тур тот выигрывает просто-таки автоматически, виноват ради разнообразия не Путин, а Алиев. То есть Эрдогана выбирает президентом не его избиратель, которого как ни считай - половина населения страны, не сам Эрдоган с его бешеной энергией, харизмой и точным пониманием того, чего турки хотят от своего будущего и от национального лидера, который их к нему поведёт, а русские (в первом туре) и азербайджанцы (во втором). Логика, конечно, железная...
К слову, она и у нашей оппозиции такая же. Ну, не могут у нас люди по их мнению за Путина голосовать, и всё тут! Соединённые Штаты против него. Евросоюз против. Канада, Австралия и Новая Зеландия против. Япония и Южная Корея. Украина и Грузия. Литва и Эстония. Латвия с Молдавией вообще ему въезд на свою территорию запретили. Никто, кстати, не в курсе, когда он в следующий раз в Кишинёв собирался? Так теперь официально ни на каком "Аурусе" не въедет, всё - накрылся у него тот визит! Не есть ему в гостях у Санду мясные мититеи и вертуты из тонкого как пергамент теста с квашеной капустой и картошкой, не запивать их молодым молдавским вином... Санкции против него ввели все, кто только мог и не мог, Международный уголовный суд ордер на арест выписал, а ему хоть бы хны!
Впрочем, за Кемаля Кылычдароглу хотя бы 45% избирателей турецких проголосовало, пускай это и объединённая оппозиция: сам он со своей партией едва 25% набирал. Система, конечно, нарисовалась у них, буде оппозиция выиграет, до того дурацкая и недееспособная, с семью вице-президентами, обладающими правом вето, да ещё и при парламенте, в котором большинство голосов у Эрдогана... Понятно, отчего Синан Оган именно к нему примкнул - там он реально что-то получит. А пойди он с оппозицией - что? Одну девятую власти?! Пост восьмого вице-президента?! Ну, в эти игры он точно играть не захотел. Их только наша оппозиция любит с её "только не Путин". Чисто американская калька с турецкого "только не Эрдоган". На редкость дурацкая технология...
|
Преследовали диверсантов – нашли тайник ВСУ... |
Рукописные иконы, старинная церковная утварь, книги обнаружили бойцы добровольческого отряда БАРС-13 “Русский мир”. Схрон наши ребята заметили, когда преследовали украинских диверсантов. Военкор Царьграда Альгис Микульскис первым из журналистов снял уникальную находку...
|
Самая мистическая роль: Кто играл Воланда в кино и театре и как это отразилось на судьбах актёров... |
Впервые постановка спектакля «Мастер и Маргарита», по одноименному роману Михаила Булгакова, была осуществлена в СССР в 1977 году, спустя 10 лет после публикации первой сокращенной версии этого произведения на страницах журнала «Москва». Именно столько времени понадобилось основателю и режиссеру театра на Таганке Юрию Любимову, чтобы получить разрешение на постановку этого спектакля «в виде эксперимента».
Денег на эту постановку выделено не было, постоянно создавались какие-то препятствия со стороны чиновников, поэтому готовили спектакль собственными силами. Многие декорации брали из других спектаклей, создавали уникальную сцену из двух миров - света и тьмы, разделенных тяжелым, плавающим занавесом, стараясь передать органичную целостность всех пластов романа.
Таганка всегда была сильна своим стилем и новаторством. Любимов вложил всю душу в создание этого спектакля, возможно поэтому он стал единственным, не сопровождающимся мистическими событиями. Режиссера словно вела какая-то таинственная рука свыше. Этот спектакль на сцене театра на Таганке идет до сих пор, ценители булгаковского творчества называют его лучшим среди подобных постановок.
В 1977 году роль Воланда репетировали сразу несколько актеров. Об этой роли мечтал Владимир Высоцкий, он был в обиде на Любимова, предложившего ему в этом спектакле роль Ивана Бездомного, от которой актер отказался.
В главном составе был утвержден Вениамин Смехов, который впоследствии выходил на сцену в этом образе в течение 21 года. В дублирующем составе его заменял Борис Хмельницкий.
Каждый из них создал образ своего Воланда, и нельзя однозначно сказать, какой получился лучше. Смехов - артистичный, импозантный, с некоторой долей иронии. Хмельницкий - более сдержанный и выразительно медлительный, но зрителям нравился созданный им образ, многие старались попасть на спектакль с его участием. Из-за этого у артистов сложилась постоянная конкуренция, по причине которой Борис Хмельницкий через несколько лет ушел из театра. После его ухода Юрий Любимов ввел на эту роль Всеволода Соболева, который играл Волонда более 30 лет.
Александр Резалин пришел в труппу театра на Таганке в 2016 году, тогда же был утвержден на роль Воланда. Как признается актер, после этого с ним начали происходить странные метаморфозы. Он почувствовал, что с помощью этой роли может говорить со зрителем о чем-то своем, важном и наболевшем - о добре и зле, о необходимости выбора между светом и тьмой. Наверное поэтому его Воланд получился очень убедительным.
У первого российского фильма «Мастер и Маргарита», где роль Воланда сыграл неповторимый Валентин Гафт, оказалась непростая судьба. Он был снят в далеком 1994 году, но 17 лет «пролежал на полке» из-за проблем с продюсерами и авторскими правами.
Фильм вышел на экраны в 2011 году, когда большинство его создателей и артистов, включая Валентина Гафта, уже не было в живых. И здесь не обошлось без мистики, которая сопровождала фильм на протяжении всех съемок и последующих судов за его правообладание.
Мистические события начали происходить с первых дней работы над фильмом. Сначала в одном из павильонов прорвало трубу с горячей водой, из-за чего большая часть реквизита и пленок была испорчена. Когда поехали за пленкой, автомобиль съемочной группы попал в аварию. И тут оказалось, что водитель врезавшегося в него другого автомобиля носил фамилию Коровин.
После съемок продюсеры потребовали вырезать из фильма некоторые ключевые сцены, сократив его на целый час. А когда начались судебные процессы по установлению авторских прав, фильм был отдан на хранение начальнику службы безопасности компании, которая инвестировала средства в его создание. В конечном итоге она и стала обладателем всех авторских прав, но начальник службы безопасности, который спрятал фильм, внезапно умер. Прошел не один год, прежде чем фильм был найден.
К тому времени, когда фильм вышел на экраны, многое изменилось в обществе и в восприятии нового поколения, зрители посчитали фильм достаточно слабым, за исключением блестящий игры актеров. Сыгравший Воланда Валентин Гафт прекрасно передал его образ, многие зрители называют его лучшим Воландом всех времен.
Повторная экранизация произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялась позднее фильма, снятого Юрием Кара, но по иронии судьбы сериал вышел на экраны раньше на шесть лет, в 2005 году.
В роли Воланда в нем снимался Олег Басилашвили, хотя режиссер Юрий Бортко поначалу хотел видеть в этой роли иностранного актера. После неудачных переговоров с Жаном Рено и Гари Олдменом, Бортко предложил сыграть Воланда Олегу Янковскому. Но тот отказался, сказав, что по его убеждению нельзя играть ни бога, ни дьявола, это может иметь печальные последствия. В процессе работы над сериалом мистические события не заставили себя долго ждать. Началось с того, что в первый же приезд съемочной группы на Патриаршие, проходивший мимо человек бросил странную фразу: «Ничего у вас не получится». Тогда над этой фразой только посмеялись, приняв ее за шутку.
Дальше начали происходить разные необъяснимые вещи: кто-то не вовремя заболевал, кто-то увольнялся, за время работы над фильмом поменялось шесть операторов. Однажды во время съемок у Олега Басилашвили пропал голос, он просто не смог сказать ни слова. Оказалось, что произошло кровоизлияние в голосовую связку, ему пришлось лечиться довольно продолжительное время.
Но самые мистические события происходили уже после выхода сериала на экраны. Актеры, задействованные в фильме, начали один за другим уходить из жизни. За несколько последующих лет 18 актеров, сыгравших в сериале «Мастер и Маргарита», покинули этот мир.
Большинство зрителей считают Олега Басилашвили самым убедительным в роли Воланда, а сам он говорит, что это одна из самых значимых для него работ в кино.
Виктор Авилов попал на сцену случайно. Трудный подросток, выросший в рабочей семье, он не получил никакого образования и перебивался случайными заработками, пробовал себя в разных профессиях.
Его знакомые Сергей и Валерий Белякович открыли театр-студию на Юго-Западе Москвы и пригласил Виктора попробовать себя в качестве актера в самодеятельной актерской труппе. Первые же пробы показали, что Авилов обладает уникальными способностями и невероятной харизмой на сцене. Поначалу он совмещал игру в театре с работой шофером, а затем занялся только актерской деятельностью.
Он сыграл много ролей, не деля их на главные и второстепенные, и каждый раз полностью выкладывался на сцене. О нем говорили, что это актер от Бога, обладающий невероятным талантом. Постепенно начало приходить признание, их труппу начали приглашать со спектаклями за границу.
В 1993 году Авилов принял участие в постановке спектакля «Мастер и Маргарита». Обычно не переборчивый в ролях, он не очень хотел браться за роль Воланда, словно чувствовал, что это может плохо закончиться. Его Воланд был неповторимый, спектакли проходили с аншлагом.
Спустя какое-то время их коллектив пригласили на гастроли в Германию и Израиль, но сыграть за границей Волонда Авилову не удалось. Вместо сцены он оказался в больнице и пережил клиническую смерть. У него лопнул сосуд и остановилось сердце.
Тогда немецкие врачи буквально вытащили его с того света. Но через несколько лет Виктора начали мучить боли в спине, ему был поставлен диагноз - неоперабельная онкология. Он скончался в возрасте 51 года. Роль Воланда была последней и самой успешной ролью Виктора Авилова...
|
От извозчиков до трамваев и автобусов: Каким был городской транспорт в царской России... |
Долгое время в Российской империи не было организованного общественного транспорта. У дворян, купцов и прочих представителей высших слоев населения были личные экипажи. Если же у состоятельных людей не было собственного экипажа, то они могли нанять специальные повозки для предстоящего длительного путешествия. А вот крестьянам и малообеспеченным жителям города приходилось довольствоваться пешими прогулками. Впрочем, эти слои населения крайне редко уезжали из родных мест, и если вдруг им понадобилось все-таки уехать, то добирались они попутными возницами.
Впервые наемные извозчики появились в Москве в XVI столетии. В основном таким промыслом занимались крестьяне в качестве подработки на осенне-зимний период, когда не было работ в полях. Из-за того, что в городе они работали лишь в холодное время года, а по весне возвращались домой, таких извозчиков прозвали «зимниками». С каждым годом их количество росло, и уже к середине XVII столетия их численность в Москве достигала 2000, а спустя век — уже вдвое больше. Спрос продолжал расти, и к началу XIX века по Москве колесили более 8000 частных возниц. К слову, и в северной столице было примерно такое же количество.
Со временем из зимней подработки извоз стал полноценной работой. Вследствие чего появились некие требования к извозчикам: принимали мужчин без физических отклонений в возрасте 18 — 60 лет. Все наемные извозчики платили пошлину и становились на учет в полицейском участке, после чего им выдавалось официальное разрешение и личный номер экипажа. Это требовалось для того, чтобы каждый пассажир мог заявить в полицию о грубом или небрежном извозчике. Полиция следила строго, чтобы владелец экипажа был опрятен, трезв и обходителен. Также извозчику нужно было ухаживать за своей лошадью и следить за состоянием своего экипажа, чтобы не создавать опасности для своих пассажиров и встречных повозок.
Найти извозчика не составляло особого труда: зачастую они ожидали у вокзалов, гостиниц и других хлебных мест. Установленной таксы не было, так как извозчик сам высчитывал сумму каждой поездки, которая зависела от внешнего вида пассажиров, их числа и багажа. Также на сумму влияли погода, время суток, расстояние и прочие нюансы. Также отличалась такса для местных и приезжих людей, не знающих города. Впрочем, пассажир мог сбить сумму, если у извозчика на стоянке было много конкурентов или же что-то было не так с самим конным экипажем. Стоит заметить, что при дамах мужчины обычно не торговались, так как это было дурным тоном, поэтому извозчики часто пользовались этим, заламывая цену.
Уже к закату XIX века извозчики поделились на некие классы для разных категорий пассажиров. Самыми бюджетными были так называемые «ваньки» — крестьяне, которые запрягали простую лошадь в телегу. К их услугами в основном прибегали небогатые горожане, посыльные и приезжие из близлежащих населенных пунктов. В основном «ваньки» работали на хозяев извоза, которые держали в среднем 60 экипажей, забирая часть их выручки. К слову, такая поездка обходилась пассажирам в пределах 30 —70 копеек. Для сравнения, на эту сумму можно было купить около килограмма свинины.
Люди классом повыше пользовались услугам «живейных» извозчиков, которые отличались от «ванек» просторным экипажем и прытким конем. Их стоимость была в среднем 1,5 руб за поездку. Но наиболее обеспеченные люди предпочитали ездить на «лихачах». Эти извозчики в основном работали сами на себя. Они отличались от других модными кафтанами, ухоженными и резвыми лошадьми, а также начищенными до блеска экипажами с удобными мягкими сиденьями, откидным верхом и газовыми фонарями. Такая роскошь и стоила соответственно — от 3 руб и выше.
Первые конные прототипы современных автобусов появились в Москве в 1847 году и получили название «линейки». В эти экипажи вмещалось до 15 пассажиров, которые сидели лицом к тротуару и боком к направлению движения на двух продольных скамейках, разделенных с помощью перегородки. Летом это был колесный экипаж, а в зимнее время — сани с полозьями. Такой транспорт шел всегда строго по определенным маршрутам, которые на летний период продлевали до дачных массивов и загородных парков. Оплата за проезд зависела от длительности поездки — 1,6 руб в час.
Изначально таких «линеек» было 5, но уже к 1870-м годам стало вдвое больше. Такой вид транспорта просуществовал несколько десятков лет, хотя никогда особо не нравился горожанам из-за его медлительности, тесных и грязных скамеек, изможденных лошадей. К тому же колеса этих экипажей довольно быстро разбивали дорожное покрытие городских улиц, поэтому власти искали альтернативу данному транспортному средству.
И решением стала конная железная дорога («конка») — прообраз современного трамвая. Впервые такой маршрут проложили в 1863 году в Петербурге, а уже в 1872 году — в Москве. Данный транспорт представлял собой крытый вагон с деревянными скамьями, хотя бывали и открытые, который по рельсам тянула конная упряжка со скоростью около 10 км в час. Стоимость проезда составляла 10 коп в одну сторону.
К слову, некоторые вагоны были двухэтажными, но наверх могли попасть только мужчины. Это было вызвано мерами безопасности, так как дамы в пышных платьях могли упасть, поднимаясь по крутой лестнице. К тому же женщине нельзя было подниматься и по этикету, так как сидящие внизу пассажиры могли увидеть, например, край нижней юбки, что считалось непристойным. Однако со временем лестницы на второй этаж сделали пологими, что позволяло подниматься по ним и дамам. К слову, проезд на 2 этаже был вдвое дешевле, чем внутри вагона.
В вагонах нельзя было курить, перевозить животных, а также заходить в нетрезвом виде или в грязной одежде. Помимо этого, по правилам этикета все мужчины, входя в вагон, были обязаны поприветствовать женщин легким наклоном головы. И хотя конные трамваи были довольно медленным транспортом, их использовали вплоть до начала 1910-х годов, когда уже появились их электрические подобия.
В конце XIX века в крупнейших российских городах начали курсировать электрические трамваи. В Петербурге первый электротрамвай появился в 1894 году, правда работал он лишь в зимний период, так как ездил он не по улицам города, а по льду застывшей Невы.
В ожидании Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая должна была пройти в 1896 году в Нижнем Новгороде, властям пришлось наладить транспортную сеть, так как планировался большой наплыв гостей, более 1 млн человек, а в городе в те годы даже не было обычной конки. Тогда было принято решение проложить маршруты сразу для электротрамваев, первый вагон которого вышел на маршрут 20 мая 1896 года. К слову, сейчас эта дата считается днем рождения российской трамвайной сети.
А в 1899 году массовое трамвайное движение началось уже и в Москве. Вагоны ходили каждые 14 минут, а билет стоил 6 коп. В Петербурге же постоянные трамваи появились лишь в 1907 году. Помимо этого, в городе действовало такси — автомобиль со счетчиком-таксометром. В 1908 году данный вид транспорта появился и в Москве, быстро набрав популярность, так как поездка по счетчику зачастую выходила дешевле, нежели нанять извозчика. К тому же такие поездки были эффектными и производили впечатление. Но в годы революции такси исчезли, так как автомобили стали госсобственностью. Лишь в середине 1920-х годов такси вновь распахнули свои двери для пассажиров.
Практически в одно время с трамваями и такси в российских городах появились автобусы. Кстати, впервые автобусы были запущены не в Москве или Петербурге, а в Архангельске. Там первый автобусный рейс запустили в июне 1907 года. Вместимость автобуса составляла 25 пассажиров, а проезд стоил 5 коп. Правда в праздничные дни тариф на проезд дорожал в 2 раза, но это не особо сказывалось на числе пассажиров, так как большинство граждан могли позволить себе оплатить проезд.
В Петербурге первые автобусы появились в конце осени того же года. Тогда даже вышла статья в газете, что на дорогах появились автомобили-омнибусы, или, как их начали называть, автобусы. А вот в белокаменной автобусы появились лишь в августе следующего года, хотя, стоит отметить, что регулярное автобусное сообщение появилось уже в советские годы.
В наши дни число и виды транспорта впечатляют своим разнообразием, скоростью и комфортом. Однако из-за технического прогресса появляются и новые проблемы - вредные выбросы и множество свалок с непригодными и устаревшими транспортными средствами. Где же «хоронят» поезда, самолёты, корабли? В следующем материале представлены самые впечатляющие кладбища техники на планете глазами фотографов - это стоит увидеть!
|
Про хамло недоенное в болотного цвета полувоенном прикиде.И не только... |
Очень много сейчас в украинских социальных сетях и союзных им западных СМИ пишут о том, что нынешнее взятие российскими военными и вагнеровцами Бахмута, он же Артёмовск, никакого особого значения для идущего на Украине противостояния России и Североатлантического Альянса, главным терпилой от лица которого выступает киевский режим, не имеет. Да и вообще не имеет. Подумаешь, Бахмут какой-то! Он и всегда был городишко невеликий - так себе, точка на карте, не более того, а уж в нынешнем состоянии, когда от него остались одни руины... Не случайно Зеленский со свойственным ему отсутствием такта, чувства меры и понимания, где он находится, с кем и о чём говорит, его в Японии Хиросимой назвал. Впрочем, объяснять ему, до какой степени там это кощунственно звучит, никто не стал, да и не американцам ему было это объяснять.
Ну, Зеленский, он и у Папы Римского на приёме Зеленский - хамло недоенное в болотного цвета полувоенном прикиде, строящее из себя полководца и лидера нации, и в Японии на саммите "Семёрки". Гопота местечковая, по случаю попавшая в высшую лигу и решившая там закрепиться... Классический случай, когда приглашённая за стол свинья решила, что положенные на этот самый стол ноги - лучший подарок всем окружающим, благо, те же её выходки терпят? Терпят. Ну, так и дальше будут терпеть. А что сотни тысяч украинцев уже сложили головы за её, той свиньи, корысть и сотни тысяч, а может быть и миллионы, их ещё сложат, кто их считал?! Бабы новых нарожают... И новые Бахмуты, под которые киевская хунта будет бросать и бросать в самоубийственную и бессмысленную бойню всех, кого ей только удастся поставить под свои знамёна, у неё и её спонсоров ещё впереди.
Что до самого Бахмута и его места в мировой и российской истории... Оно ничуть не отличается от других деревень и городков, которые вписаны в неё намертво. Нарва и Полтава. Йена и Аустерлиц. Бородино и Балаклава. Прохоровка и Бахмут. Разве что, на месте этого, последнего по времени сражения, пока не стоит памятник и о нём не написаны книги, а так - масштаб тот же. Понимают ли это лидеры "Семёрки", которым их кокаиновый протеже обещал и обещает победу над Россией и свержение Путина, если они не оставят его своими щедротами и продолжат гнать ему деньги, оружие, боеприпасы, командиров для будущих мясорубок и наёмников, которые должны будут в них участвовать? А какое нам, собственно дело, что они и их клиент понимают?! Всё и всех, кто отправится на войну с Россией, на Украине или каких угодно других фронтах, придётся утилизовать. И Бахмут пример, как именно это будет...
|
Обстановка в Белгородской области на 19:30 22 мая... |
Порядка 20 боевиков противника уничтожено (по другим сведениям их вдвое больше, но эта информация пока не подтверждается). По неподтвержденным данным, есть раненые и пленные, но точные сведения по ним, скорее всего, появятся позже.
После начала боёв в район прорыва ДРГ прибыли вертолёты армейской авиации Ка-52.
В районе прорыва ДРГ объявлен режим контртеррористической операции (КТО), а это значит, что действовать будут предельно жестко.
В данный момент стрелковый бой идет в районе Глотово и Козинки Белгородской области. Тех, кто пролез через границу, постепенно уничтожают: один танк и несколько броневиков уже уничтожены, зачистка продолжается.
ДРГ использовала для прорыва американские бронеавтомобили MRAP International Maxx Pro и HMMVW.
Значительная часть личного состава ДРГ — националисты из Харьковской области и Киева.
В результате атаки ДРГ на Белгородскую область погибших среди мирных жителей нет...
Военная хроника в VK
|
Армагеддоныч. Несёт ли Организация тюркских государств угрозу России. Эфир от 22.05.2023 года... |
|
Военкор RT показал эксклюзивные кадры из освобождённого Артёмовска... |
|
Латвию не обманешь! Бахмут — это победа Украины! |
Тут ведь что приключилось бывший командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймондс Граубе (кто бы знал, что у Латвии есть какие-то силы, тем более, вооруженные), заявил:
«Физическая потеря Бахмута не так болезненна для украинцев на эмоциональном уровне сейчас, потому что удержание Бахмута на протяжении стольких месяцев уже само по себе достижение. Этот оборонительный бой можно считать победным сражением, потому что физическая потеря города сама по себе ничего не значит. Это не такой уж большой город, который был бы значительным, стратегическим успехом для русских. Успех был бы, если бы Россия смогла развить свое наступление так, как планировала ранее»,
— не от большого ума, а от чистого сердца заявил латыш.
Вот оно че, когда Киев возьмем — это будет полный провал русских, ну а взятие Львова — считай проигранная война.
Главное не перепутать...
|
Житель Красноярского края окриком прогнал обратно в лес медведицу и двух медвежат, которые пришли к нему на участок... |
|
Эксклюзив с западных окраин освобождённого Артёмовска... |
|
«Город преображается»: военнослужащие отметили первую годовщину освобождения Мариуполя... |
В честь первой годовщины освобождения Мариуполя российские музыканты организовали концерт для бойцов, которые служат в городе. По словам военных, несмотря на всё ещё сохраняющиеся разрушения, за год Мариуполь заметно преобразился...
|
Минобороны РФ показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 в зоне спецоперации... |
|
Народная Артистка России Васильева: «Они пользовались страной, а потом предали её»... |
Народная артистка России Татьяна Васильева поделилась своим возмущением от слов Чулпан Хаматовой о том, как та ненавидит Родину:
«Она говорит, что ненавидит все здесь, и что она поубивала бы всех здесь, но только медленно, чтобы мучились. Я своим ушам не могла поверить, что это действительно говориться! Точно так же Галкин, мы записывали как раз программу на мой день рождения. И я смотрю — Галкин все выбегает и возвращается, он вел эту программу. И он все бегом — туда-сюда, туда-сюда. Я думаю: «Что такое? Никогда он себя так не вел» А он на следующее утро эмигрировал. Это последний эфир его был. Ведущий он великолепный, но сволочь!»
Особенно возмущает артистку, что, покинув стану, ее коллеги не могут жить без того, чтобы не поливать ее грязью.
«Ну уехал и сиди там, зарабатывай, живи и радуйся. Но зачем обливать нас грязью? Это сволочизм. Значит, он давно так думал. Он не в этот день вдруг все понял, он давно это все в себе носил и давно хотел уехать. Но может быть, хотел доработать, заработать сколько надо. Он пользовался страной, а потом ее презрел.
Таких как он, как Чулпан — я бы отказала им в возврате сюда. Здесь такие не нужны, здесь таких не должно быть. Не должно! Я не знаю, как будет с теми, кто захочет вернуться. Народ этого не захочет!»
|
Мигрантов вывозят автобусами: Русский бунт заставил силовиков прийти в Котельники... |
Рейды по выявлению и пресечению нарушений общественного порядка и безопасности проходят в Котельниках уже несколько дней. Как говорится в сообщении ГУ МВД по Московской области, «особое внимание направлено на пресечение нарушений в области миграционного законодательства».
На засилье мигрантов жители Котельников не раз жаловались губернатору Московской области Андрею Воробьёву. Люди убеждены, чтоб причиной роста преступности и различных конфликтов становятся именно «иностранные специалисты». Очень беспокоит местных жителей и «молельный дом», расположенный в небольшом пристрое к 17-этажке: здесь постоянно собираются бородатые мужчины.
Но только после того, как граждане записали видеообращение к президенту, появились явные изменения в этом вопросе. И вот, по первым итогам рейдов в отдел полиции доставили 96 человек. Составили 23 административных протокола, пять из которых — за нарушение миграционного законодательства. Цифры, конечно, не очень внушительные, ведь мигрантов в Котельниках проживает очень много — как утверждается, до 80% всего населения подмосковного города.
Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратил внимание на то, что жители микрорайона при поддержке гражданских активистов добились изменения ситуации с мигрантами, устроившими из этого места этнический анклав.
«Но, к сожалению, пока это только маленькая победа. Правильно люди опасаются того, что она может быть временной. Основная беда в том, что такие этнические анклавы уже по всей стране (даже не в большом удалении от тех же Котельников), как и беспредел, который там творят выходцы из Средней Азии и Закавказья. Для борьбы с этой угрозой необходимо системное решение»,- считает Кабанов.
По его словам в СПЧ уже активно собирают информацию о подобных этнических анклавах. Однако вопрос весьма сложный, «поскольку официальные источники в большинстве своём даже не хотят признавать их существование»...
|
Правда сказана, есть документы: Теракты 11 сентября организованы ЦРУ... |
Как заметил Леонардо да Винчи, "существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит". Эта статья написана для читателей первых двух категорий.
Царьград много раз писал, что изменившие ход мировой истории теракты 11 сентября были организованы ЦРУ и другими силовыми структурами США. Арабские террористы понадобились им лишь как прикрытие – чтобы отвести от себя обвинения в гибели почти трёх тысяч и ранениях ещё свыше шести тысяч человек. Провести столь грандиозную провокацию совсем чисто было невозможно, и опытные наблюдатели сразу заметили многочисленные нестыковки в официальной версии.
Чтобы понять, что это было на самом деле, нужно было вдумчиво отнестись к фактам. Однако даже безупречные логические умозаключения убеждают не всех. Некоторым подавай "бумажки". Без подтверждающих документов люди этого типа ни во что не поверят. Ну вот, подоспели и они. Всё тайное однажды становится явным.
Речь идёт о данных под присягой показаниях двухгодичной давности Дона Канестраро, ведущего следователя Управления военных комиссий, органа по работе с делами обвиняемых в терактах 11 сентября. В 21-страничной бумаге обобщаются состоявшиеся у него интервью с имевшими к этому делу отношение сотрудниками ЦРУ и ФБР. Находящиеся под контролем глубинной власти мейнстримные СМИ сенсацию, естественно, проигнорировали. Её раскопали – в безбрежном море других бумаг – в конце апреля 2023 года американские "конспирологи" и распространили пока ещё не зачищенные властями правоконсервативные сайты. Может быть, этот успех станет их "лебединой песней".
Для нас же главное то, что документ, появившийся, в частности, на сайте SpyTalk, – подлинный. Из него – на многих конкретных примерах – хорошо видно, как ЦРУ США готовило теракты 11 сентября, делая всё для того, чтобы они состоялись.
Суть разоблачения состоит в том, что ЦРУ, которому по закону запрещено действовать на территории США, создало между собой и ФБР прямо в подвале собственной штаб-квартиры в Лэнгли хитрую "прокладку" в лице Alec Station. Эта совместная структура официально занималась координацией усилий ЦРУ и ФБР по слежке за запрещённой в России "Аль-Каидой"* и её не менее запрещённым предводителем Усамой бен Ладеном. Однако, как выясняется, существовавшая с 1996 по 2005 год Alec Station… готовила 11 сентября, "крышевала" арабских террористов, которых потом сделают главными злодеями, а затем – заметала следы настоящих организаторов терактов.
Грубо говоря, её цель заключалась в том, чтобы ЦРУ не узнало от ФБР ничего такого, что могло бы их сорвать. А последнее, соответственно, – не получало аналогичной информации от основного шпионского ведомства США, игравшего главную скрипку. В итоге, успешно справившись с этой задачей, руководство Alec Station пошло на повышение, а у рядовых спецслужбистов осталось твёрдое ощущение, что их годами водили за нос и использовали против собственной страны и её народа. Они, конечно, боятся прямо в этом признаться, но ясно намекают именно на это.
Я очень недоверчиво относился к тому факту, что имя бен Ладена было упомянуто буквально через несколько часов после терактов… Я стал очень скептически относиться ко всему, что кто-либо говорил о том, что произошло или кто это сделал… До сих пор я не уверен, кто стоял за 11 сентября, и даже не могу предположить… Когда-нибудь правда откроется, и у меня такое чувство, что людям не понравится то, что они услышат,
– заявил Канестраро, прекрасно понимая, что эту кровавую провокацию организовали "свои". Саудовская Аравия, о подданных которой упоминается в документе, не имеет к этому отношения, хотя многие американцы, страшась заподозрить "своих", по-прежнему в это верят, что очень удобно для Вашингтона. Поэтому, чтобы не выйти на самих себя, американские власти и прекратили расследование ФБР "Бис" о причастности к терактам Эр-Рияда…
Если кто-то ещё сомневается, что Канестраро под присягой говорил правду, я просто кратко изложу ставшие достоянием гласности факты. Это, конечно, капля в море, но уже по ней видно, что море – есть, ведь речь идёт лишь об одном участке грандиозной стратегической провокации.
Во-первых, ЦРУ с помощью Alec Station сделало всё, чтобы ФБР не смогло арестовать двух подданных Саудовской Аравии – Навафа аль-Хазми и Халида аль-Михдхара, причастных к "Аль-Каиде"*. Они якобы участвовали в захвате рейса АА77 American Airlines, который врезался в Пентагон 11 сентября. Якобы – потому, что никакой авиалайнер в здание Минобороны США не врезался. Это шоу организовали сами военные и спецслужбы.
Речь шла, скорее всего, о крылатой ракете, которой, возможно, "помогли" с помощью зарядов, установленных в ремонтировавшемся крыле здания, куда по легенде угодил "Боинг". Пролететь на огромном авиалайнере на высоте нескольких метров над землей, ничего не повредив по пути, и протаранить Пентагон, не оставив после себя ни трупов, ни даже чемоданов – это круто! При этом площадь поражения здания была значительно меньше размаха крыльев самолёта, и не такая глубокая, какой должна была бы быть. Для видимости правдоподобия вокруг разбросали какие-то мелкие самолётные обломки, позаимствованные на свалке. И всё…
Тем не менее, у вымышленного теракта должны были быть исполнители, а эти двое были, дескать, зарегистрированы на фейковый рейс АА77. Поэтому они должны были быть в тот момент на свободе, а не сидеть за решёткой. Таким образом, арестовывать этих двух саудитов было никак нельзя, хотя компромат на них был – и у ЦРУ, и у ФБР. Благодаря усилиям Alec Station его не использовали, и ценные кадры удалось сохранить для "массовки" 11 сентября.
Во-вторых, оперативники ФБР, прикомандированные к Alec Station, вскоре обнаружили, что им запрещено передавать какую-либо информацию в свой головной офис без разрешения ЦРУ. Попытки делиться информацией с аналогичным подразделением ФБР – отрядом I-49, базирующимся в Нью-Йорке, также блокировались.
Общавшийся с Канестраро "CS-10" – оперативник ЦРУ в Alec Station, заявил, что оба саудита поддерживали отношения с его ведомством. "CS-11", специалист по операциям ЦРУ, прикомандированный к Alec Station "незадолго до терактов 11 сентября", сказал, что "наблюдал действия, выходящие за рамки обычных процедур ЦРУ". Как выяснилось, у ЦРУ и ФБР был совместный информатор по имени Аукай Коллинз, который в 1998 году получил возможность подобраться близко к бен Ладену, но получил "отлуп" от главного шпионского ведомства США.
Вскрылись факты того, что ЦРУ выясняло у ФБР, известны ли ему лица, которых предназначали на роль угонщиков самолётов. Если ФБР о них ничего не знало, вопрос снимался, а если знало, то они становились объектом "совместного расследования", которое также исключало арест подозреваемых. В ставшем достоянием гласности документе описаны эти случаи. Из них явствует, что ФБР было не вполне в курсе того, что готовится, и у ЦРУ не было полной уверенности, что "соседи", которые с тех пор сильно испортились, не станут саботировать операцию.
Канестраро, в частности, приводит слова Марка Россини, сотрудника ФБР, прикомандированного к Alec Station. Россини заявил, что указывал на необходимость сообщить об аль-Хазми и аль-Михдхаре своим коллегам в ФБР. Вот его слова: "А потом ЦРУ сказало мне: "Нет, это не дело ФБР, не юрисдикция ФБР".
Если бы мы взяли трубку и позвонили в Бюро, я бы нарушил закон. Меня… в тот же день бы выставили с работы. Мои допуски были бы приостановлены, и я бы ушёл,
– засвидетельствовал Россини.
Другой источник Канестраро, агент ФБР, известный как "CS-23", показал, что после 11 сентября штаб-квартира ФБР и его полевой офис в Сан-Диего быстро узнали "о существовании операции ЦРУ" по вербовке аль-Хазми и аль-Михдхара.
Любопытнейшее свидетельство поступило Канестраро от задействованного на Alec Station фэбээровца "CS-12". Описанный им случай произошёл в августе 2001 года – до 11 сентября оставалось совсем немного. Его коллеги наткнулись на электронное сообщение из штаб-квартиры ФБР, в котором были идентифицированы аль-Хазми и аль-Михдхар и говорилось, что они находятся в США. После этого "CS-12" связался с аналитиком ФБР в Alec Station Диной Корси, которая приказала "немедленно" удалить это сообщение, не читая его.
На следующий день во время телеконференции между "CS-12", Корси и начальником подразделения ФБР по бен Ладену "должностные лица в штаб-квартире ФБР" прямо сказали "CS-12" "отступить" и "прекратить поиски" аль-Михдхара. Поскольку ФБР-де намеревалось начать в отношении того "расследование по сбору разведданных". На следующий день "CS-12" написал Корси по электронной почте, прямо заявив, что "кто-то умрёт", если этого араба не арестуют.
В конечном счёте "высокопоставленные чиновники ФБР пресекли расследование". Разумеется, под благовидным на первый взгляд предлогом – чтобы не скомпрометировать Саудовскую Аравию, тогда верного и преданного союзника США…
Ничего удивительного во всём этом нет. Задача ЦРУ, повторим, состояла в том, чтобы ФБР ничего не разнюхало и ни в коем случае не арестовало лиц, которых потом запишут в команду террористов, провернувших теракты 11 сентября. Чтобы подстраховаться по этой части, в мае 2001 года состоялась досрочная отставка директора ФБР Луиса Фри, и на его место пришёл наш старый знакомый по фейковому "русскому делу" Трампа – Роберт Мюллер. Он занял этот пост 4 сентября 2001 года, пробыл на нём дольше обычного и сделал всё, чтобы замести следы, чем ещё больше поднял свой авторитет в глазах теневой власти.
Разумеется, ни один сотрудник Alec Station не был наказан за предполагаемые "провалы разведки" в связи с делом 11 сентября. Даже наоборот. Так, Ричард Бли, глава Alec Station во время терактов, и его преемница Альфреда Фрэнсис Биковски присоединились к оперативному отделу ЦРУ и стали очень влиятельными фигурами в т.н. "войне с террором". Корси получила повышение в ФБР, дослужившись до звания заместителя помощника директора по разведке. Комментарии, как говорится, излишни.
Понятно, что для думающих и информированных людей в США и за их пределами особой сенсации в этом нет. Вот только мужества начать борьбу с этой страшной гидрой у американцев явно не хватает: люди боятся за свою жизнь. Любопытно, однако, что среди кандидатов в президенты США на выборах 2024 года целых двое – ставший жертвой госпереворота экс-президент Дональд Трамп, республиканец, и Роберт Кеннеди–младший, демократ, обещают заставить ЦРУ и ФБР служить народу, уважать закон, защищать и охранять права граждан.
Они как будто забыли, чем кончил родственник Кеннеди по имени Джон, угрожавший разбить ЦРУ "на тысячу кусков и развеять по ветру", как и многие другие… Вряд ли у них получится...
* "Аль-Каида" – террористическая организация, деятельность которой запрещена в России
|
Шапито Зеленского гастролирует в Каннах... |
До этого года никто на Каннском фестивале не понимал, что там делает разодетая в пух и прах Вика Боня, а теперь в историю фестиваля попала и завернутая во что-то желто-синее хохлушка.
Полезное наблюдение: даже если украинки есть сумочка, презервативы она будет носить в бюстгальтере. Причем они – б/у. В них у девушки что-то красное, что она под камеры эротично размазывает по груди...
|
"Вагнер" творит историю... |
|
Мариуполь. Возвращение домой 2023 Документальный фильм... |
|
Многие спрашивают, а кто же на конкурсе недоумков занял первое место? |
|
Слегка поспорили с одним из участников эфира на передаче "Право знать", насчёт киллеров... |
Автор произнёс свою фирменную фразу про то, что не о чем с ними говорить, потому что договориться не удастся: разве что о том, где, когда и из чего они тебя пристрелят. Это, кто не понял, к вопросу о наших непрерывных переговорах с американцами, которые мысленно нас уже давно похоронили, поделили и на все те анклавы, на которые они намерены Россию поделить, как раз сейчас гауляйтеров подбирают, а наша "партия мира", а также участвующие в переговорном процессе политики, чиновники и дипломаты, всё ещё лезут им без мыла в з-дницы, пытаясь выторговать себе лично какую-нибудь приятную преференцию на безбедную старость.
Впрочем, не исключено и то, что они просто хотят родину подороже продать, или вписаться в кадровый состав будущей колониальной администрации какого-нибудь куска пожирнее, который на месте России по их представлениям вот-вот останется. Тут вполне возможны варианты. Хотя, конечно, исчезающе малый со статистической точки зрения шанс, что на самом деле все они до предела бескорыстно служат отечеству, радея исключительно о его безопасности и интересах, тоже есть. По "зерновой сделке" было заметно и в целом по изначально "минскому", а потом "стамбульскому" процессам. Прямо-таки на хлебальниках у всех их участников светилась невероятная забота о будущем родины и населяющего её податного, призывного и электорального плебса.
Но это о другом. Возвращаясь же к тому, с чего начался наш разговор, участник программы внезапно заявил, изрядно удивив автора, что с киллерами можно и нужно договариваться, поскольку их можно... перекупить. Интересная, конечно, точка зрения, хотя автору в жизни не встречался прецедент, когда профессионала, который взял заказ на ликвидацию человека или решил её провести из каких угодно собственных соображений, неважно, религиозных или политических, кто-либо из его мишеней смог бы отговорить, перекупить или чем-то заинтересовать, чем и спас свою голову и прочие части организма. Что называется, логика эта его сначала дуплём озадачила и сильно. А потом он вспомнил, откуда она проистекает, и успокоился. Благо, максима старая, как мир.
На самом деле, очень распространённая в политическом истеблишменте идея. "Араба нельзя купить, его можно только арендовать", - говаривали англичане и именно так относились к туземцам (к нам, которых они после распада Союза, справедливо считают такими же туземцами, только белыми, тоже). "Бабло побеждает зло", - идея давняя, но нашему поколению более всего известная по Соросу и Березовскому. Именно на ней с конца 80-х годов основана вся стратегия ведения дел Израиля с Арафатом и его наследниками и конкурентами, от ХАМАСа до "Исламского джихада" и прочих террористов. И наша политика на Украине, да и не только на ней, с её бесконечными президентами и премьерами, тоже вся, до последнего стежка из того же лукошка. Ну, по мощам её и нынешний елей...
|
Ещё один спор, скорее стилистический, чем смысловой, на съёмках программы "Право знать"... |
Ещё один спор, скорее стилистический, чем смысловой, на съёмках программы "Право знать", на сей раз с ведущим. Автор, подытоживая послевоенный период развития советской дипломатии, плавно перешедшей в нынешнюю российскую, вспомнил детскую книжку итальянских сказок "Три апельсина": историю про то, как один синьор играл в кости с чёртом. В первую ночь он играл очень неплохо и проиграл 10 тысяч скуди. Во вторую ещё лучше и проиграл 20 тысяч скуди. Ну, а в третью научился играть совсем хорошо и проиграл 30 тысяч скуди, после чего ему предложили поставить на кон свою бессмертную душу. Совсем как в наших бесконечных переговорах с американцами и их союзниками, по результатам которых у нас уже и страны не осталось, а мы всё эти переговоры продолжаем и продолжаем, удивляясь, что нас всё время обманывают.
Ведущий сделал вполне справедливое замечание, что дело не в дипломатах, а точнее, в большинстве случаев, не только в них. Хотя эпохи Шеварнадзе или Козырева принесли и стране, как таковой, и имиджу российских чиновников-переговорщиков, вплоть до первых лиц отечественного дипломатического ведомства, невосполнимый ущерб. Однако, без того, чтобы соответствовать общей, генеральной политической линии, будь то курс Горбачёва или Ельцина, никакой МИД ничего бы никогда не сделал. Рыба сгнила с головы и совершенно бесполезно пытаться чистить её с хвоста... На те же "Минские соглашения", "Минск-2" и "Нормандский формат" чего пенять? Ну, надули нас с ними, в особо циничной форме, нагло и напоказ. Так не надо было начальству нашему идиотничать!
Сначала строим из себя невесть что, вместо того, чтобы трезво оценивать ситуацию, врагов и самих себя, а потом, изрядно огребая по сусалам и по рогам, впадаем в панику или, напротив, в заполошный крикливый патриотизм, не имеющий никакого отношения к реальной ситуации на фронтах. Но при этом продолжаем себя тешить бредовыми мифами, которые нам с экранов подкидывают политологи и пророки разной степени бородатости и лысости, воцерковлённости или экстатического мистицизма... Интересно, когда начальство перестанет этим маяться и делом начнёт заниматься, претворяя в жизнь давно назревшие и перезревшие дела, вместо того, чтобы пускать всё на самотёк и оставлять на произвол своих ближних, никуда негодных нукеров?
Так что, согласимся с ведущим - политики, начиная с высшей лиги, во всех наших нынешних и будущих неустроениях играют куда более важную роль, чем дипломаты, хотя и без последних, равно как без чиновников академиков и генералов, не обходится. Куда же без них? Но интересно: мы переговоры хрен знает о чём с кем угодно ведём, в том числе вокруг Украины, оттого, что готовимся к чему-то невероятному и для этого время тянем, или потому, что некуда девать чёртову кучу придворных бездельников, сидящих на больших зарплатах, либо оттого, что Первый предпочитает всё пустить на самотёк, предполагая, что всё само-собой когда-нибудь и как-нибудь рассосётся? Тоже метод. Оно, конечно, не рассосётся - по всему видать, но до поры, пока разом не обрушилось, можно и так посуществовать...
|
Белый дом не возражает против ударов Украины по Крыму?! |
Так и мы тогда не возражаем против ударов, скажем, каких-нибудь инопланетян по Белому дому. И по Капитолию. И по Госдепартаменту. А по Пентагону и Лэнгли, так их можно даже и приветствовать! Так что в следующий раз, когда помянутые инопланетяне нас спросят, мы им обязательно это разрешим. Да, что там! Мы это вообще можем разрешить кому угодно. Мало ли в Бразилии Педро... А если всерьёз, мало ли в этом мире людей, которые так Соединённые Штаты любят, что аж кушать не могут, пока эта страна на карте мира существует? Поскольку мало кого в этом мире так ненавидят, как американцев и их чёртово государство, которое они так упорно всем навязывают в качестве примера для подражания и самозванного лидера.
Нет, врут они насчёт того, что собой представляет эта страна, самозабвенно и зачастую талантливо. Картинки в журнале "Америка" советских времён были шикарные, яркие. Фильмы голливудские опять-таки чертовски увлекали и некоторые из них до сих пор пересматривать одно удовольствие. Хотя как раз здесь они в последнее время со своей ЛГБТшной и BLMомской повесткой сильно просели, а уж насчёт смены пола детьми и прочих особо тяжких извращений, и вообще рискуют провалиться в преисподнюю, где их черти с котлами и сковородками давно поджидают. Заметно и по последнему сезону "Игры престолов", и по печальной судьбе "Ведьмака". Не надо всё-таки фанатично идеологизированных извращенцев к рулю большой киноиндустрии подпускать!
Впрочем, нам это с их теперешним к России и Китаю отношением только на руку. Чуть меньше будет идиотов, которые как детишки за Гамельнским крысоловом будут по первому сигналу идти за очередной сетевой интернетной сволочью куда угодно - хоть на край света оттого, что в России "Путин президент и чекисты у власти", хоть на улицы с криками "мы здесь власть". И это им ещё дико повезло, что отечественное начальство к такого рода эскападам отнеслось с высочайшим уровнем сознательности и гуманизма, вместо того, чтобы применить к заполошному молодняку те же методы воздействия, что французы, немцы или бельгийцы... Про киевский режим и не говорим. Интересно, как скоро у этой генерации пройдёт их увлечение радостями западной демократии? Слово-то неплохое, да строй, который оно обозначает, очень уж гнусен...
|
Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области на связи... |
|
Яков Кедми про Зеленского и Лигу Арабских государств... |
|
«В Бахмуте владелец ресторана и 60 тыс. осуждённых уничтожили армию, которую НАТО готовило девять лет... |
|
"Бахмутская мясорубка" стала одним из самых ожесточённых и кровопролитных сражений со времен Великой Отечественной войны... |
|
Вот так выглядит японская "независимость"... |
Это видео завирусилось в китайских соцсетях. Пользователи получают от него искреннее удовольствие.
И есть от чего: на этих кадрах — внимание! — в Хиросиме на саммите G7 американская служба безопасности досматривала даже японские полицейские машины и только после досмотра разрешала им ехать дальше.
И гордые потомки самураев это стерпели)) Независимость? А где вы про неё услышали?
|
Самый тяжёлый удар по «испуганным патриотам». От таких списков не отмыться! |
Вечер принёс интересные новости. «Образ будущего» пишет, что уже завтра будут опубликованы списки известных «хороших русских» или, что ещё понятнее, «испуганных патриотов», ставших спонсорами ВСУ.
В эти списки будут включать как покинувших Россию, так и не уехавших. Как вернувшихся «по делам», так и внезапно запланировавших отпуск ровно после начала СВО. В общем, говорят, что сенсаций будет много:
«Не жертвователей в благотворительные организации, а конкретно давшие деньги украинской армии. Чтобы что? Именно это просили их сделать представители западных стран и организаций. Некоторые после этого сохранили имущество на Западе. Некоторых это не спасло, так как предателей кидать — одно удовольствие. Но каинов грех самый мучительный. А теперь ещё и это…», — отмечают авторы канала «Образ будущего».
Авторы настаивают, что «попасть в список было непросто», поскольку проверялись все транзакции. Что ж. Осталось дождаться первой премьеры, чтобы сделать выводы...
|
Какой всё же зе молодец... |
Владимир Зеленский на полях саммита G7 в Японии сравнил пострадавшую от американской ядерной бомбы Хиросиму с Артемовском.
Молодец какой, ведь и то, и другое устроил Белый дом...
|
"Избили, заколотили дверь, подожгли": Недетский триллер в Раменском - что произошло... |
В посёлке Дубовая Роща Московской области разыгралась трагедия. Из огненной ловушки не смогли спасти 11-летнего мальчика. Ребёнок оказался взаперти в подожжённом сарае с заколоченной дверью. Вскрыть эту постройку не смогли даже мужчины с лопатами. Что привело к трагедии - вышедшая из-под контроля шутка или расправа была умышленной?
В заколоченном сарае в посёлке Дубовая Роща Раменского района погиб 11-летний мальчик.
Несколько лет назад его семья переехала в Подмосковье из Оренбурга. Ребёнок, по словам местных жителей, был спокойным, неконфликтным, хорошо учился и принимал участие в спортивных соревнованиях.
"Его любили все, он никому никогда не хамил, помогал младшим, был старостой группы", - рассказала телеканалу "360" местная жительница.
Мальчик подавал надежды в дзюдо. В местной секции, где ребёнок тренировался три года, рассказали, что он был очень способным.
Трагедия с четвероклассником произошла в пятницу, 19 мая. В сухой сводке областного управления СКР говорится, что мальчика во время ссоры закрыли в сарае. Дверь в хозпостройку его обидчики закрыли и заколотили гвоздями.
"В дальнейшем произошло возгорание, по предварительным данным экспертов, внутри помещения. Самостоятельно дети не смогли открыть дверь и обратились за помощью к прохожим", - отметили в СК.
Когда помощь подоспела, ребёнок уже скончался.
"В настоящее время следствием установлен круг очевидцев, в том числе из числа детей, участвовавших в инциденте, с ними работают следователи. Расследование продолжается. Его ход и результаты поставлены на контроль в аппарате ГСУ СК России по Московской области", - уточнили в ведомстве.
В действительности за этими сухими строками кроется настоящий триллер. Как утверждает тренер погибшего мальчика Александр Тванба, причиной случившемуся, вероятно, был давний конфликт.
Он публично отверг появившиеся в соцсетях рассуждения, что ребёнок якобы свёл счёты с жизнью. Такая версия действительно появилась в пабликах из-за информации, что на месте трагедии было найдено средство для розжига.
Тренер настаивает: ни о каком суициде речи быть не может. "Он не мог себя поджечь. Как мне сказали, там была драка, это не была игра, его умышленно избили и подожгли", - приводит слова тренера телеграм-канал "Осторожно, Москва". Мужчина отмечает, что подростки, которые совершили это, были старше погибшего на два года.
Со слов тренера, возле сарая незадолго до пожара видели четверых подростков - трёх парней и девочку. По версии Тванбы, ребёнок мог быть уже без сознания, когда его затащили в сарай.
Кроме того, как тренеру рассказали другие ребята, тех, кто пытался остановить эту банду, запугивали, передаёт "Пятый канал".
"Один из пацанов рассказал, что пытался парня вытащить, когда они только стали заколачивать дверь. Сказал, мол, хорош, прекращайте эти вещи, - передал тренер слова очевидца. - Они сказали, если ты отсюда не слиняешь, мы тебя тоже туда засунем, и будешь вместе с ним".
На то, что расправа умышленна, намекают и жители посёлка. Как рассказал источник "360", дверь в сарай, где был заперт мальчик, сельчане, прибежавшие на помощь, не могли взломать даже лопатами.
"Взрослые сломали соседний сарай, взяли лопаты, засыпали пожар землёй, - цитирует телеканал слова источника. - Мальчик какое-то время кричал, потом затих".
Собеседник также рассказал, что детей, которых местные жители считают виновными в трагедии, увезли ещё до приезда отца погибшего.
"Они там на месте и оставались. Их увезли до приезда отца погибшего. Там были другие дети, которые всё видели и побежали за помощью", - пояснил он.
Сейчас следователи Мособласти проводят необходимые процессуальные действия для расследования уголовного дела. У возможных виновных в трагедии изъяли мобильные телефоны.
К расследованиям таких дел - повышенное внимание и со стороны общественности, и со стороны местных жителей. В ряде случаев местные, которые лично знают обстоятельства локальных ЧП, не соглашаются с результатами расследований. В частности, как то произошло в Смоленской области.
В Михновском сельском поселении весной этого года после жестокого избиения скончался 15-летний подросток. При этом, как отмечала Readovka, официально было заявлено, что причина смерти парня не носит криминальный характер.
Однако местные убеждены, что во всём была виновна банда подростков, которые избивали мальчика, а также снимали всё это на телефон.
В подтверждение своих подозрений люди в соцсетях выкладывают комментарии участников этой группировки. Так, девочка, снимавшая избиение на видео, хвастливо рассказывает, как она прыгала по голове умершего парня, из-за чего "все кроссовки были в крови". Другой участник случившегося в марте избиения безумствует на дороге, делятся жители Михновки.
Подробнее об этом резонансном случае читайте на Царьграде...
|
Белым — не обращаться! Это не дискриминация? |
Коренные британцы всё чаще заявляют, что в стране происходит дискриминация белых граждан. И этому есть подтверждение.
Прямо сейчас на сайте Лондонский диптранс объявил конкурс на замещение должности стажёра по коммуникациям. А главное требование к кандидатам выглядит так: «вы должны быть чернокожим, азиатом и этническим меньшинством, определяемым как имеющее африканское, афро-карибское, азиатское или другое небелое происхождение».
Напомним, это происходит в Британии, а не где-нибудь в Азии или Африке, что тоже выглядело бы странно, но хоть как-то объяснимо.
И такие объявления в Туманном Альбионе появляются всё чаще. К примеру, недавно разразился скандал в Глазго, где в одной из школ на открытую вакансию педагога могли претендовать только «чернокожие, азиаты или представители этнических меньшинств». Такие же требования и к кандидатам на замещение вакансии, размещённой на сайте Шотландской национальной партии (мы же знаем, что все шотландцы — выходцы из Африки)).
Любые попытки коренных британцев заикнуться о дискредитации белого населения наталкиваются на гнев «общественности», которая называет возмущающихся «правыми радикалами» и экстремистами...
|
Система дистанционного управления ПТРК «Фагот»... |
Интересное видео от нашего военкора Андрея Филатова: ребята разработали систему дистанционного управления ПТРК «Фагот» и провели испытания...
Оператор наводится на цель через оптический прицел 9Ш119М1, а видео с него транслируется на дисплей. Здесь же, на терминале, находится и кнопка «Пуск». Также технически грамотные бойцы вынесли канал управления ПТУР на траектории и провели оснащение системой приводов ПУ.
Терминал управления может быть установлен на расстоянии до 50 м от огневой позиции ПТРК и размещён даже в блиндаже. Разумеется, такой способ ведения боя поможет сохранить жизни бойцов расчётов.
Теперь подобную инновацию планируют применить к современным комплексам «Конкурс-М» и «Корнет»...
Военная хроника в VK
|
Репортаж из "Гнезда кукушки"... |
Если вы не знаете, как весело провести выходные, спросите у экологических активистов — они и расскажут, и покажут.
А если серьёзно, то всё это напоминает психиатрическую лечебницу, из которой сбежали все врачи.
Почему все экоактивисты — поголовно сумасшедшие?
|
Новости из параллельной реальности: Потеря Бахмута — «большой успех Украины»... |
Пока одни западные «говорящие головы» хором говорят о том, что для Украины потеря Бахмута не имеет значения, мол, «сдан, ну и что с того», другие в этой «зраде» видят элементы большой украинской «перемоги».
Вот, к примеру, экс-глава оперативного штаба Минобороны ФРГ Нико Ланге в интервью BILD выдал парадоксальное:
«Битву за Бахмут можно считать успехом Украины». За шесть месяцев в Бахмуте Украина смогла нанести очень большие потери ЧВК «Вагнер» и российским Вооружённым Силам — это успех защитников, а Бахмут ещё станет ловушкой для русских».
Сколько при этом погибло самих «защитников», Ланге решил не считать. Зачем? Главное назвать белое чёрным. И убедить в этом не только себя, но и других. Интересно заглянуть в его перевёрнутое сознание, скорее всего там и Сталинград считается «победой Германии»?
|
Тяжелоатлеты из России между Родиной и медалями сделали правильный выбор... |
Спортсмены отказались подписать декларацию для допуска к этапу Гран-при Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на Кубе.
12 мая стало известно, что нашим спортсменам разрешат выступить на престижном турнире IWF. Оставалась маленькая формальность — подписать бумагу, где сказано, что у них нет связей с вооруженными силами РФ, органами государственной безопасности, а также доказать, что никогда ранее не высказывались в поддержку событий на Украине. Никто их команды подпись не поставил.
«Таким образом, российские атлеты и обслуживающий персонал потеряли возможность попасть на предстоящее мероприятие IWF на Кубе»,— сообщается на сайте организации...
|