-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117457





Депутаты Государственной Думы единогласно приняли решение о необходимости запрета проезда польских фур по территории РФ...

Среда, 24 Мая 2023 г. 00:01 + в цитатник

photo_2023-05-24_00-00-58 (700x393, 150Kb)

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли решение о необходимости запрета проезда польских фур по территории нашей страны, а также лишения возможности заправляться по российским ценам, установив для них стоимость топлива на уровне цен Евросоюза.

В результате принятого решения поляки лишатся порядка 8,5 млрд евро доходов, получаемых за счёт России.

Руководство Польши должно ответить за снос памятников нашим солдатам и офицерам, за русофобскую политику, начав с объяснения своих действий более чем 20 тысячам водителей, которые из-за их поступков потеряют работу, а около 2 тысяч польских транспортных компаний обанкротятся...

Вячеслав Володин


«Били по святым местам, пытались их осквернить...»

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:35 + в цитатник

Освобожденные в свое время Абрамовичем террористы-азовцы* в Белгородской области били по тому, чего больше всего боятся...

«Они били по святым местам, пытались осквернить и осесть в храмах», — передает наш спецкор прямо с места событий.

Но в этот раз им не удалось. Понятно, что сами они не остановятся, если не остановим их мы...

*Националистический батальон «Азов», «азовцы» — запрещённая на территории России террористическая организация.




Выборы без выбора...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:29 + в цитатник
Греки проголосовали, но политику для страны диктует Вашингтон...
Владимир Малышев
23.05.2023
 
Выборы без выбора

В минувшее воскресенье в Греции прошли очередные парламентские выборы. Судя по предварительным результатам, как и ожидалось, ни одна из партий не смогла получить на них решающего большинства.

Согласно предварительным данным, убедительную победу одержала правящая правоцентристская партия «Новая демократия», которая пока получает 41% голосов. А вот ее главный соперник — коалиция левых и радикальных сил СИРИЗА — только 20%. Такого убедительного перевеса не ожидал никто, потому проправительственная газета Katimerini назвала этот результат «исторической победой».

Тройку победителей замыкает партия ПАСОК, которая получает 11,5%. Всего за голоса 9,9 миллионов греческих избирателей боролись 36 политических партий и объединений. Но голосов у партии Мицотакиса все-таки недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать новый кабинет. По новым правилам, введенным предшественником Мицотакиса на левом фланге Алексисом Ципрасом, победитель должен набрать около 46% голосов, чтобы обеспечить большинство в 300-местном парламенте, что считается практически невозможным, а потому, скорее всего, предстоят новые выборы, который должны пройти 25 июня.

«Мы будем двигаться быстрее, чтобы обеспечить лучшую заработную плату, новые рабочие места, лучшую систему здравоохранения, сделать Грецию более сильной», — заявил Мицотакис, когда стали известны первые результаты подсчета голосов. И добавил: «Я горжусь и чувствую тяжесть ответственности за такое важное достижение».

Тем временем глава партии СИРИЗА Алексис Ципрас уже позвонил Мицотакису, чтобы поздравить его с победой на выборах. А источники, близкие к уходящему премьер-министру, уже сообщили, что он намерен отказаться от исследовательского мандата, чтобы снова проголосовать 25 июня с избирательной системой, которая может гарантировать ему более надежное большинство.

Успех «Новой демократии», которая по числу голосов почти в два раза превзошла своего главного соперника – партию СИРИЗА, для многих стал сюрпризом. Ведь чувствительный удар по престижу партии Мицотакиса нанес разразившийся в Греции в прошлом году скандал с подслушиванием телефонных разговоров.

Как сообщали СМИ, Мицотакис использовал государственные спецслужбы для слежки за десятками людей, включая потенциальных политических оппонентов, министров, журналистов и известных бизнесменов.

В частности, прослушивались телефоны бывшего премьер-министра Антониса Самараса, нынешних членов кабинета министров, в том числе главы греческого МИД Никоса Дендиаса и других известных политиков. Кроме того, оказалось, что слежка велась с помощью вредоносной программы Predator.

 Еще более серьезный удар правящая партия получила незадолго до голосования в связи с трагической железнодорожной катастрофой в Темпе, самой страшной в истории страны, в результате которой погибли 57 человек. В этой трагедии оппозиция обвинила власти, и в стране разразились массовые протесты. Правительство было вынуждено признать, что годами не уделяло должного внимания железнодорожному транспорту. Родственники погибших подали иск против 17 человек, включая премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, бывшего и действующего министров транспорта, а также бывшего и нынешнего президентов и директоров Греческой железнодорожной компании. Однако, как показали результаты голосования, все эти скандалы оппозиции не помогли.

Подготовка к выборам в Греции шла в обстановке уже давно переживаемого Грецией тяжелого и затяжного долгового кризиса. Его пик пришелся на 2015 год, когда стране с большим трудом удалось избежать выхода из Еврозоны. А меры жесткой экономии, введенные в обмен на финансовую помощь, привели к тому, что миллионы греков столкнулись с потерей средств к существованию из-за резкого роста налогов, пересмотра заработной платы и пенсий, а также из-за охватившего Европу энергетического кризиса, связанному с авантюристической политикой поспешного «зеленого перехода» ЕС и отказа от дешевых энергоносителей из России.

Как отметило агентство Reuters, «это была болезненная корректировка, чтобы вернуть финансы страны в нужное русло. С тех пор, как в 2018 году завершилась программа финансовой помощи, Греция восстановила доступ к рынку, сократила свой рекордный долг, и ее рост должен превысить средний показатель по еврозоне».

Однако для простых греков мало, что изменилось. Тот же Reuters опубликовал в рамках материала, посвященного греческим выборам интервью с работницей телефонной компании 40-летней Ники Клаудату, которая призналась, что сейчас она зарабатывает столько же, сколько и в 2004 году, будучи работницей супермаркета. А потому сейчас с ипотекой, двумя маленькими детьми и растущими счетами за еду она не может позволить себе даже самое необходимое. «Мне было плохо. Очень, очень плохо», — призналась Клаудату корреспонденту британского агентства.

В то время как миллионы людей по всей Европе борются с ростом цен, особенно на энергоносители и продукты питания, финансовые потрясения последнего десятилетия усилили воздействие на Грецию, констатирует Reuters.

Трудности Греции подтверждают и статистические данные. Так Евростат, статистическое агентство ЕС сообщил, что каждая вторая греческая семья едва могла прожить на свой ежемесячный доход в прошлом году. А 36,4% греков, по данным Евростат, имели просроченные счета в 2021 году, что является самым высоким показателем в ЕС. Доля людей, расходы на жилье которых составляют более 40% их располагаемого дохода, также была самой большой в Евросоюзе — 32,4% греческих домохозяйств по сравнению со средним показателем по ЕС 10,4%. И в прошлом году эти счета росли, так как Европейский центральный банк поднимал процентные ставки рекордными темпами, чтобы обуздать безудержную инфляцию.

Поэтому все политические партии в ходе предвыборной борьбы обещали избирателям фактически одно и то же: повышение зарплат и пенсий, снижения налогов, решения острых для страны проблем с наплывом нелегальных иммигрантов, меры по обеспечению экономического роста и т.п.

Что же касается внешней политики, то итоги выборов не сулят в этом плане никаких существенных перемен. При любом раскладе ясно, что Греция, оказавшая за последние годы послушным вассалом Вашингтона, разрешив создать на своей территории новые военные базы США, в том числе в порту Александруполис, через который сегодня поставляется оружие на Украину, продолжит этот курс. И под тяжелым сапогом США никаких изменений не предвидится.

Комментируя выборы в Греции, посол России в Афинах Андрей Маслов в интервью РИА Новости сказал, что не ждет изменений в ее политике в отношении России после голосования.

«Истекший год убедительно показал, — сказал российский посол, — что внешняя политика стран коллективного Запада определяется в Вашингтоне и, в какой-то степени, в Брюсселе. Поэтому позитивных изменений в политике Греции, страны-члена НАТО и ЕС, в отношении России мы не ждем».

Но что же все-таки произойдет в Греции после выборов? Президент Греции Катерина Сакелларопулу должна передать мандат на создание правительства Мицотакису, чтобы он мог попытаться сформировать правительство. Однако очевидно, что его партия не сможет создать правительство самостоятельно. Поэтому теоретически возможны два варианта. Первый — Мицотакис возвращает свой мандат, надеясь на новые выборы. Если он это сделает, попытается сформировать правительство лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Однако шансы на формирование кабинета партиями левого толка в нынешней ситуации нереальны. А потому, как уже предполагают греческие СМИ, новые выборы пройдут 25 июня. И проводиться они будут уже по новой избирательной системе, при которой победившая партия получит так называемые бонусы. Поэтому если на них «Новая демократия» наберет более 38% голосов, она уже сможет самостоятельно сформировать правительство, а не пытаться создать коалицию, что при нынешнем раскладе политических сил – крайне сложная задача...

Специально для «Столетия»


Индия: «ящик Пандоры» для Запада...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:27 + в цитатник
Нью-Дели поднял вопрос репараций со стороны Великобритании...
Святослав Князев
23.05.2023
 
Индия: «ящик Пандоры» для Запада

Как сообщает The Telegraph, Индия начинает дипломатическую кампанию по возвращению алмаза Кохинур и тысяч других сокровищ, вывезенных Великобританией в колониальную эпоху. Официальный Нью-Дели готовит крупнейшие в британской истории репарационные требования.

Индийские чиновники и дипломаты формулируют претензии по поводу тысяч вывезенных с территории страны драгоценных артефактов, включая бриллиант Кохинур. Это — один из самых известных бриллиантов в мире. Он столетиями украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы, был вмонтирован в трон персидского шаха, а затем — в Павлиний трон Великих моголов. В дальнейшем он принадлежал афганским и индийским правителям, а в 1849 году захвачен англичанами вместе с сокровищницей Лахора. Четыре года спустя он был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких бриллиантов. Любопытно, что на коронации Карла III официальный Лондон демонстрировать драгоценный камень не стал.

По информации The Telegraph, возвращение похищенных британцами драгоценностей, является одним из приоритетов действующих властей Индии.

«Это имеет огромное значение для правительства. Суть этих усилий по репатриации индийских артефактов исходит из личных устремлений премьер-министра Нарендры Моди , который сделал это своим главным приоритетом», — цитирует издание слова секретаря министерства культуры Индии Говинда Мохана.

Координирует усилия в данном направлении Археологическая служба Индии, являющаяся подразделением Министерства культуры.

Индийские дипломаты в Лондоне готовят официальные запросы в учреждения, в которых хранятся похищенные британцами артефакты. Эксперты считают, что данная инициатива станет большой внешнеполитической проблемой для британского премьер-министра Риши Сунака.

Одними драгоценными камнями дело, судя по всему, не ограничится. Ожидается, что Британский музей столкнется с претензиями в отношении своей коллекции индуистских статуй и мрамора Амаравати. Под прицелом Нью-Дели окажется и индийская коллекция Музея Виктории и Альберта. Причем, согласно действующему законодательству Великобритании, ничего из фондов этих музеев не может быть отчуждено. Чтобы пойти на уступки Индии, официальному Лондону придется менять национальное законодательство, а это может стать серьезной проблемой.

«В Нью-Дели понимают, что извлечение бриллианта из драгоценностей короны бывшего правителя имеет огромную символическую силу. И выход из-под колониальной тени — и принятие индийского национализма — был центральным элементом руководства Моди», — пишет The Telegraph.

В целом при действующем премьер-министре процесс возвращения культурных ценностей на территорию Индии резко активизировался. Если с 1947 по 2014 годы в Индию вернули всего 13 таких предметов, то с момента прихода к власти Моди в страну были возвращены около 300 вещей, представляющих культурную ценность. По мнению индийских политиков, этот процесс содействует укреплению национальной идентичности.

«Если это принадлежало нам и находится где-то в другом месте, то оно должно быть возвращено нам», — заявил один из индийских источников The Telegraph.

При этом позицию официального Нью-Дели по данному вопросу, разделяет народ Индии. В частности, все, что касается истории и культуры, сейчас вызывает сильный интерес у многомиллионного индийского среднего класса. А «колониальные комплексы» перед Великобританией, существовавшие после освобождения Индии, остаются в прошлом.

Ранее официальный Лондон отказал Греции в возвращении культурных ценностей, вывезенных с Балканского полуострова. Однако ситуация с Индией — гораздо сложнее. Ведь в Грецию англичане приходили не как завоеватели. А на Индостане они вели себя, как типичные грабители.

В 1600 году в Британии была основана «Ост-Индская компания». После совершения нескольких экспедиций в Южной Азию, в 1612 году она добилась от местных властей разрешения на создание фактории в Сурате. Уже к середине XVII века количество британских факторий в Индии достигло 23. А в 1660-е годы компания взяла в аренду остров Бомбей и разместила на нем свой главный офис. В конце века она начала работать в Калькутте.

Изначально британцы проникали в Индию благодаря милости ее властей, но во второй половине XVIII столетия ситуация резко изменилась. В результате помощи местных коллаборационистов они одержали победу над армией бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, сотрудничавшего с французами, а еще через несколько лет — разгромили объединенное войско Могольской империи, Бенгалии и Авадха. При подписании мирного договора представители Британской Ост-Индской компании получили сотни тысяч квадратных километров территории, огромные контрибуции и эксклюзивные экономические права. Кроме того, они одномоментно ограбили бенгальскую казну более чем на 5 млн фунтов стрелингов — сумму сопоставимую с годовым валовым внутренним продуктом всей Великобритании.

Компания ввела огромные налоги для местного населения, и начала закреплять людей за факториями, превращая их в полурабов. Бенгалия начала страдать от чудовищного голода, который только в 1769—1770 годах унес коло 10 миллионов жизней.

По подсчетам экономических историков, всего за 15 лет компания вывезла из одной лишь Бенгалии около миллиарда фунтов.

Однако этого британцам оказалось мало. Они развернули экспансию в остальные регионы Индостана. Правителям одних княжеств навязывали кабальные договоры, заставляя отказываться от части суверенных прав, у других — попросту отбирали землю. По мнению историков, индустриальная революция в Великобритании была в значительной мере профинансирована тем, что удалось награбить в Индии. У англичан появились «материальные излишки», которые можно было тратить на собственное экономическое развитие.

В XIX веке британцы стали оказывать мощное давление на Китай, принуждая его власти разрешить приобретение подданным Поднебесной у Ост-Индской компании опиума. Императорские чиновники осознавали риски, связанные с массовой наркотизацией, и попытались сопротивляться английскому разбою. Британцы в ответ развязали две Опиумные войны и получили по их итогам контроль над внешнеэкономической деятельностью Китая.

В середине XIX столетия серьезным испытанием для Ост-Индской компании стало массовое восстание служивших ей местных солдат-сипаев. Народное выступление было жестоко подавлено, но официальный Лондон разочаровался в «купцах». Согласно принятому британским парламентом «Акту о лучшем управлении Индией», на Индостане было введено прямое правление официального Лондона. Но репрессии против мирного населения, военные авантюры и грабежи никуда не делись. Как известно, все это закончилось для жителей Индии только в середине ХХ столетия.

Суммы, вывезенные британцами из Индии, — астрономические. В современных ценах речь шла бы о триллионах долларов. Фактически ограбление Индостана создало основу для экономических (и, как следствие, военно-политических) успехов официального Лондона в XIX-начале XX века.

Если власти Великобритании признают факт незаконного вывоза ценностей и начнут отдавать украденные камни и произведения искусства, следующий вопрос может затронуть репарации по их грабительской политике в целом. А у официального Лондона таких средств просто физически нет.

С большой долей вероятности, британцы попытаются отмахнуться от индийских претензий. Однако на дворе — далеко не 1950 год. И такая позиция может способствовать усилению раскола между западными и не западными государствами.

Тем более, примеру Индии могут последовать и другие бывшие колонии. Чем это все закончится — пока непонятно. Но бриллиант Кохинур уже на наших глазах становится символом глобальных геополитических трансформаций...

Специально для «Столетия»


Украинский рубеж...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:25 + в цитатник
Битва за Новороссию на книжных страницах...
Александр Чекалин
23.05.2023
 
Украинский рубеж

Противостояние, в которое вовлечена Россия, имеет несколько измерений. Это не только вооруженная битва на линии фронта, но главное – битва за умы и души людей, как в самой России, так и за ее пределами.

Хотя боевые действия в Малороссии ведутся уже больше года, многие так и не получили для себя внятного ответа на вопросы – почему начался кризис? В чем смысл происходящих событий? И ради чего ведется наша борьба.

Отчасти эта недосказанность связана с проблемами информационного обеспечения СВО, а отчасти – виной тому современные технологии. Основные информационные потоки в наши дни распространяются при помощи электронных средств, причем последние упростились настолько, что находятся у каждого в кармане. Даже популярный некогда телевизор сохраняет популярность в основном у старшего поколения. А вот телеграмм-каналы, группы в контакте, сообщества в других социальных сетях становятся основным источником информации о происходящем.

Им нет равных в скорости распространения новостей, оперативности, доступности и обратной связи. Где еще можно узнать, что происходит от непосредственных участников событий?

Но, помимо достоинств, у современных технологий есть и недостатки – оперативные сообщения не могут быть длинными. Это, как правило, короткие тексты, небольшие видео и аудиоролики. Так легко сообщить информацию, но очень сложно передать смыслы. Конечно, порой удачный кадр военкора может сказать больше, чем целая статья, но такие удачи случаются не часто, а главное – тонут в ежедневном информационном потоке, где редкая новость запоминается надолго, прежде чем слиться со сплошным информационным фоном.

И здесь на помощь приходит такой, казалось бы, устаревший формат как книга, которая минуя органы чувств, обращается непосредственно к разуму человека.

Конечно, книга проигрывает телеграм-каналу или сообществу в оперативности и доступности, ее все-таки надо купить, или взять в библиотеке, но только она способна ответить на вопросы о смыслах происходящего глубоко.

В 2022 году Фонд исторической перспективы и издательство «Вече» начали выпуск серии книг «Битва за Новороссию». И вот теперь, год спустя, 26 апреля в помещении МИА «Россия Сегодня» состоялась ее презентация.

IMG_20230426_144148.jpgФлагманом серии стала книга президента ФИП д.и.н. Н.А. Нарочницкой – «Украинский рубеж». Ей выпала роль «пророка в своем отечестве», ибо еще с начала 2000-хтысячных годов в своих статьях, книгах, выступлениях она неоднократно указывала на нарастающие признаки кризиса в отношениях с Украиной, причиной которых стал выбранный этим государством путь своего развития как анти-России. И дело здесь не только в формировании собственного национального сознания. А в том, что, будучи предельно русским народом, а по сути – частью русского народа, украинские националисты не могли построить собственную идентичность иначе, чем через отрицание русскости, сначала в области языка, потом – культуры и истории, и, наконец, политики. Никакие воспоминания об общем прошлом, никакие выгоды экономических связей, не могли предотвратить антироссийский разворот Киева. Националисты вели дело к конфликту с Россией, и чем он будет острее, как им казалось, тем лучше. Не удивительно, что такая Украина стала удобной пешкой в руках геополитических врагов России.

Об этом подробно говорится в книге французского военного и политического эксперта Ксавье Моро «Украинский кризис и ошибки Запада». Капитан-парашютист французской армии, Ксавье Моро много лет работал в России, обеспечивая экспертную поддержку русско-французским связям. В 2014 году он лично выезжал в Донбасс, стремясь понять суть начавшегося конфликта. Итогом этой поездки стала книга «Украина – в чем ошибается Франция». Вышедшая на русском и французском языках, книга подробно раскрывала истоки украинского кризиса и предупреждала – делать ставку на Киев не в национальных интересах Франции, да и Европы в целом.

Увы, это предостережение не было услышано. Сам Ксавье Моро в своем интервью скромно назвал новую книгу переизданием. В реальности, перед читателем фактически новый труд: слишком много изменилось за минувшие 8 лет и на Украине, и на Западе. И надежд на торжество здравого смысла осталось все меньше.

Большой интерес у читателей вызвала книга «Код Мазепы», составленная из лучших материалов ведущего онлайн-проекта ФИП интернет-газеты «Столетие». Составить эту книгу было непросто. Ибо с момента создания «Столетия» в 2004 году украинская тема неизменно занимала одно из ведущих мест на страницах издания. Говоря языком современной молодежи, «Столетие» писало об Украине, когда это еще не было мейнстримом.

По статьям книги можно видеть, как постепенно нарастали тревожные тенденции, как все настойчивее продвигались антирусские идеи в массовом сознании украинского общества, и как оно реагировало на этот процесс. Реагировало, кстати, далеко не однозначно.

У многих хватало здравого смысла, чтобы понять – этот путь ведет к катастрофе. Материалы «Столетия» вызывали крайне негативную реакцию у киевского режима, в 2021 году издание было заблокировано на Украине.

В книгу вошли материалы газеты, рассказывающие как о ходе конфликта, включая репортажи с линии фронта и из освобожденных территорий, так и статьи прошлых лет, показывающие причины и истоки настоящих событий.

Помимо книг, подготовленных Фондом исторической перспективы, в серии «Битва за Новороссию» вышли и другие издания, некоторые из которых были представлены на презентации. Это и сборники репортажей военных корреспондентов, и книги, рассказывающие об истории края, и произведения донбасских авторов, для которых нынешние события – не картинка на экране телевизора или монитора компьютера, а живая боль родной земли.

Именно в этих книгах читатель найдет подробные ответы на вопросы, на которые не может ответить его смартфон и телевизор, сможет понять суть происходящего. Почему эти земли являются русскими, откуда взялся «проект Украина», почему русские по крови люди вступают под желто-голубые знамена и воюют со своими, и кто заинтересован в этом кровопролитии. Откуда взялось слово «Новороссия» и почему его так боятся, как враги России, так и некоторые граждане нашей страны? Потому что, это не просто слово, в нем сконцентрирован смысл происходящего. Россия может победить, если ставит целью возврат своих исторических земель и своих людей. Только так. Если же вместо этой цели вызывать призраки «новой исторической общности – советского народа», восстанавливать памятники тем, кто разделил русскую землю на части и создал нашего нынешнего врага, то даже военные успехи станут лишь временной отсрочкой к новой борьбе.

Наши воины проявляют на поле боя профессионализм и мужество, что неизбежно должно привести нас к победе, но закрепить эту победу может только переворот в сознании российского общества, для чего и нужны книги. Ведь битва за Новороссию сегодня идет не только на поле боя...

Специально для «Столетия»


С.А. Рачинский: «От качества ныне подрастающих русских поколений зависят судьбы миpa»...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:22 + в цитатник
Все мы хотим для своих детей – лучшую школу. А какая она, эта лучшая школа?
Ирина Ушакова
23.05.2023
 
С.А.  Рачинский: «От качества ныне подрастающих русских поколений зависят судьбы миpa»

На родине выдающегося педагога Сергея Александровича Рачинского (1833-1902) в селе Татево Оленинского муниципального округа Тверской области, в канун его 190-летия, прошли Татевские педагогические чтения.

Мы все привязаны к теме школы, потому что необходимо учить детей, да и сами мы всю жизнь чему-то учимся у тех, кто мудрее и опытнее. А ещё потому, что русская школа – это достижение и гордость нашей страны.

Вот та школьная система, которую удалось выстроить скромному сельскому учителю С.А. Рачинскому в 1870-е годы, точно была – лучшей в тогдашней стране, на 80% крестьянской. Рачинский, сменивший профессорскую кафедру Московского университета на стул учителя сельской школы, без лишнего шума просто стал исполнять народные чаяния, по сути – родительский запрос. С годами им была сформирована система начального народного образования, которая дала реальные плоды, как по количеству и качеству распространившихся школ, так и в лице конкретных известных учеников Рачинского.

Заглянем в расписание уроков школы Рачинского: русское чтение, русское письмо, церковнославянское чтение, математика, Закон Божий, рисование, церковное пение, экспериментальная физика, история, география. Такая вот «цэпэша» – скромная церковно-приходская школа.

У нас всё ещё твердят о 75-процентной безграмотности в дореволюционной России. Но это цифры на 1870-е годы. За три десятилетия деятельности обер-прокурора Святейшего Синода и члена Государственного совета К.П. Победоносцева, с момента реформы 1884 года о церковно-приходском образовании, а также его соратников, первым из которых был С.А. Рачинский, изменилось представление о начальном образовании в масштабах целой страны. И это время является началом становления системы всеобщего образования.

Именно поэтому опыт Рачинского возник как град Китеж из глубинных вод народного самосознания в 1990-е годы.

Об одном таком успешном опыте – о своей известной на всю Россию и за её пределами Ивановской на Лехте школе в Ярославской области – рассказал приехавший на нынешние Татевские педагогические чтения Владимир Сергеевич Мартышин. Сегодня он – заместитель директора организованной им школы и протоиерей Русской православной церкви.

Отец Владимир убеждён, что без оглядки на опыт С.А. Рачинского и К.Д. Ушинского не может состояться современная школа.

Об Ивановской на Лехте школе говорят, что это – чудо. Но вообще – это самое обыкновенное муниципальное образовательное учреждение. Разница лишь в том, кто и как в нём работает.

Ещё двадцать лет назад в Ивановской на Лехте школе училось 56 человек, сегодня – 180, во всей начальной школе было 20 человек, в нынешнем году только в первый класс идут 20 человек. В окрестных деревнях было по два ребёнка, сегодня – по 30 – 36 в каждой деревне. Это целый остров возрождённой русской земли. Владимир Сергеевич, показывая фотографии на большом экране, рассказывает, что к ним в село и окрестности переехали жить семьи из Мурманска, Калининграда, даже из Швейцарии и Франции. У самого отца Владимира 17 внуков, все они живут в своих домах – рядом.

Ивановская на Лехте школа стала школой целостного и непрерывного развития, ещё и потому, что в её программу ввели 1 700 дополнительных часов различных занятий за счёт факультативов и дополнительной компоненты, как говорит отец Владимир Мартышин. Пополнили обычный стандарт каллиграфией, красноречием, ввели церковнославянский язык, десять музыкальных направлений – почти всё бесплатно. Создана хоккейная команда. Проходят ледовые балы на хоккейном корте. Хор ивановской школы выступал и в Колонном зале Дома союзов, и в Архиерейском доме. Участники театральной студии при школе не раз становились лауреатами конкурсов. На базе школы работает четыре научных кафедры, одна из учениц написала научную работу о болезнях пчёл, т.е. взяла тему, которой ещё не занимались учёные.

Мне доводилось бывать в этой школе и наблюдать такое необычное явление, как погружение в эпоху. Школа на время преображается: по стенам в коридорах вывешиваются портреты, картины, к примеру, на тему войны 1812 года, проходят семинары и Круглые столы, посвящённые этому событию. Разве не здорово видеть, как школьники, к примеру, проживая эпоху XII века, выезжают на лошадях в поле в костюмах той эпохи. Ивановская на Лехте школа также славится балами, в которых дети участвуют в пошитых ими самими костюмах всех народов, входивших в Российскую империю. В Ивановской на Лехте школе, как и в школе Рачинского, возрождена дореволюционная традиция вручения выпускникам Евангелия.

А ещё: Иринарховский крестный ход (как поход в Нилову пустынь в школе Рачинского), Иринарховские чтения, празднование Ильина дня… Надо отметить и то, что Владимир Мартышин – автор первого учебника «Моя родословная», сегодня по этой книге занимаются многие школы страны.

387 дней Владимир Сергеевич провёл со своими учениками в поисковом отряде, в том числе – под Ржевом. За десятилетие школьники подняли останки 600 бойцов, многие из них передали родственникам. Школьниками создан синодик, куда внесено 5 200 имён воинов Борисоглебской земли, начиная с XII века до сегодняшних дней.

Модель школы В. Мартышина – это адаптированная к современности и развитая модель школы С.А. Рачинского, имя которого звучит всё громче в разных регионах, по разным темам и поводам – педагогика, музыковедение, русская философия…

Вот и молодёжь подхватывает эти направления. Магистрант исторического факультета МГУ Фёдор Павлович Отто выступил на Татевских чтениях с докладом о Рачинском как о церковном деятеле, соратнике К.П. Победоносцева. Аспирант философского факультета МГУ Пётр Андреевич Пантуев рассказал о своей недавней находке в архиве РГАЛИ черновика письма С.А. Рачинского Николаю II, написанного в ответ на благодарственное письмо государя татевскому учителю. Магистрант кафедры педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Мария Константиновна Бежевец выступила с докладом, в котором она рассмотрела, как выстраивалась школьная программа у Рачинского и как можно её использовать в современном образовательном процессе.

По традиции чтения начались с Божественной литургии в Троицкой церкви, построенной Рачинскими. Ржевское духовенство и отец Владимир Мартышин отслужили литию в некрополе Рачинских.

На Татевских педагогических чтениях учителя из Ржева (Л.В. Лысенко, Е.С. Лебедева), Торопца (Н.В. Крапоткина), Старицы (кандидат педагогических наук В.И. Семёнов), Западной Двины (В.Н. Боровкова) Тверской области и и.о. директора Татевской СОШ им. С.А. Рачинского Щербакова Людмила Витальевна говорили о современности и своевременности использования опыта С.А. Рачинского в нынешней школе.

О том, с какими проблемами сталкивается преподаватель, ведущий курс православной культуры, рассказал кандидат педагогических наук, учитель МБОУ «Шаховская СОШ №1» Бежевец Дмитрий Александрович.

А учитель русского языка и литературы МБОУ «Школа равных возможностей» Мерзлякова Илария Николаевна поделилась своими исследованиями о методике Рачинского. С помощью нее он устранял заикание у своих учеников и даже взрослых людей, рассказала она и о том, как сегодня может помочь детям с нервными и психическими отклонениями церковнославянское чтение и пение.

Кандидат педагогических наук, почётный работник культуры и искусства Тверской области Ольга Михайловна Кузьмина, исследователь фольклора Смоленской губернии, подробно рассказала о том, как пристально занимался этой стороной народной жизни Сергей Александрович Рачинский, как находил он общий интерес в этой теме с композитором П.И. Чайковским, музыковедом С.В. Смоленским, преподавателем Н.И. Ильминским. А услышать исполнение Ольгой Михайловной под гармонь смоленских песен, которые записывал Рачинский, многие ехали в Татево специально.

В татевской школе им. С.А. Рачинского состоялось открытие музейного класса, где будет постоянно размещена выставка фотографий и документов «Семья Рачинских в истории российского образования».

Организаторами нынешних чтений выступили Глава Администрации Оленинского муниципального округа Олег Игоревич Дубов, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, Международная славянская академия наук, образования, искусств и культуры и Общество по сохранению наследия Рачинских. Татевские чтения поддержало Министерство образования Тверской области, с приветственным словом к участникам чтений выступила заместитель министра Давыдова Юлия Валерьевна. Член-корр. Академии архитектурного наследия, государственный эксперт историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ, кандидат архитектуры Надежда Иосифовна Завьялова, рассказала об истории усадьбы Рачинских и необходимости восстановления этой жемчужины Тверской и Смоленской земли. Приехали на чтения представитель рода Рачинских Мария Александровна Коншина и главный архивист ГБУ «ЦГА Москвы», кандидат технических наук Борис Юрьевич Заболотский, много сделавший для восстановления памяти об архиепископе Николае Японском, земляке и соратнике С.А. Рачинского.

Много потрудились, чтобы эти чтения состоялись, руководитель отдела образования и катехизации Ржевской епархии Меркурьева Татьяна Владимировна, начальник Управления образования Оленинского МО Соболева Анна Александровна и учителя школы им. С.А. Рачинского.

А ещё помянем учителя татевской школы Иванову Александру Аркадьевну, с конца 1980-х годов восстанавливавшую память об учителе своего отца – С.А. Рачинском. Все они так и покоятся в одном ряду некрополя Троицкой церкви.

Здесь, в стенах старинной школы, снова, как сто двадцать лет назад, при Рачинском, возле опытных педагогов собираются студенты и молодые учителя. А значит, традиция русской школы не прерывается, длится, развивается, вовлекает в своё пространство молодых и талантливых.

Хочется верить, что этот народный запрос по восстановлению отечественного образования после неудачных реформ постсоветского периода будет поддержан государством.

Сегодня пришло время для национальной школы, для возврата к отечественному педагогическому наследию, которому нет аналогов в мире и цены нет. Как не раз подчёркивал наш президент В.В. Путин мы – «самобытная российская цивилизация».

«Вопрос о современной русской школе не есть вопрос технический и частный, зависящий от более или менее успешной деятельности того или другого правительственного ведомства, не есть вопрос программ и более или менее практически устроенного надзора. Это – вопрос роковой и грозный. От качества ныне подрастающих русских поколений зависят судьбы миpa. Ныне начинает слагаться умственный и нравственный облик самого многочисленного, самого сплошного из христианских народов Вселенной. Ныне колеблется духовная связь этого народа с другими народами, кровным сродством и единством веры, всем ходом истории призванными дополнить этот облик, окрепнуть, опираясь на нашу силу», – писал Рачинский в своей книге «Сельская школа».

А разве не о педагогике говорил святитель Иоанн Златоуст: «Кто небрежен к своим детям, тот хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Всё у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях».

Пусть же этот опыт подвижников послужит нам примером несгибаемости и веры в то, что дело учительства – святое дело.

Ирина Ушакова лауреат премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2013). Член Союза писателей России (2010) и Союза журналистов России (2011). Член Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Организатор Общества по сохранению наследия Рачинских (2013).

Фото автора

P.S. В издательстве «Русский мир» готовится к выходу составленная И.В. Ушаковой книга статей и писем С.А. Рачинского, в которую войдут почти все опубликованные в разных изданиях до 1917 года статьи выдающегося педагога и многое из непубликовавшейся ранее его переписки с К.П. Победоносцевым, архиепископом Николаем Японским, архиепископом Никоном (Рождественским), протоиереем Александром Васильевым, И.Ф. Тютчевым, педагогом Александрой Штевен и многими другими деятелями Церкви, культуры и образования...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Италия не будет тренировать украинцев на F-16 вопреки заверениям премьера Джорджи Мелони...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:17 + в цитатник

photo_2023-05-23_23-16-42 (700x425, 231Kb)

Как пишет la Repubblica, это связано с тем, что ни один пилот ВВС Италии не летал на истребителях этого типа более 11 лет. 
Бывший начальник Генштаба ВС Италии генерал Винченцо Кампорини посоветовал проводить обучение украинских лётчиков в других странах...

Новости 23 мая за 60 секунд...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:15 + в цитатник




Жозеп Боррель перепутал Белгород с Белградом...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:09 + в цитатник

Журналист спросил у 76-летнего главы евродипломатии, что он думает об атаке на российскую Белгородскую область. Тот в ответ поинтересовался: «Скажите, а что произошло в Белграде?»

Объяснять подробнее разницу между российским регионом и сербской столицей пришлось помощнице Борреля, но даже после этого он не смог дать внятного ответа на вопрос...




Цитата дня...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 23:02 + в цитатник


Переходим к западным «ценностям»…

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:59 + в цитатник

На видео — разрушение церкви во французском Майене

В местной мэрии утверждают, что у них заканчиваются деньги на содержание этого прекрасного сооружения. Это официальная точка зрения. Неофициальная — церковь плохо вписалась в современную содомисткую повестку. И объяснение «нет денег» — более чем странное. Зато у французских властей есть миллиарды на пропаганду извращений и фермы по выращиванию тараканов и слизней.

К гадалке не ходи — тут дело не в деньгах. Только слепой не заметит, как мир переворачивают с ног на голову. Франция уничтожает свою многовековую историю в угоду извращенцам, захватившим власть в стране от силы 2-3 десятка лет назад....




Наша «любимая девочка», главный дипломат Неметчины Анналена Бербок снова отожгла...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:57 + в цитатник

Если кто-то думал, что мощная министресса иностранных дел после неудачного турне по «востоку» обиделась, заплакала и убежала, а затем присела в кабинете «серой мышкой», то вы очень сильно ошибаетесь. Неугомонная умница и красавица сообщила о продолжении дискуссии по 11-му пакету санкций ЕС против РФ. По ее словам, речь идет о необходимости уточнения правовых вопросов.

«Если отдельные фирмы экспортируют [в Россию] продукцию, годную для ведения войны, то это должно иметь последствия, но это необходимо очень ясно и точно сформулировать с юридической точки зрения», — подчеркнула харизматичная специалистка по разворотам на 360 градусов АннаЛена Шарлотта Альма Бербок (смотрите не перепутайте, именно в такой последовательности).

Ранее АннаЛена блеснула IQ. В ответ на запрос депутатов из Бундестага удивительная немка заверила, что «боеприпасы с обедненным ураном не несут значительного радиационного облучения для населения»...


Цифра дня...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:55 + в цитатник


Главное. Спецвыпуск большое интервью Скотта Риттера и Александра Зырянова...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:53 + в цитатник




Цукерки «Судоплатовские» — вкус возмездия!

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:50 + в цитатник

85 лет назад была осуществлена одна из самых резонансных заграничных операций НКВД. 23 мая 1938 года в голландском городе Роттердаме был ликвидирован Евгений Коновалец — один из лидеров украинских националистов. Осуществить операцию было доверено молодому советскому разведчику Павлу Судоплатову. Замаскировав взрывное устройство под коробку любимых конфет нациста, Судоплатов сумел войти к нему в доверие и вручить смертельный подарок.

Однако устранение лидера ОУН не повлекло за собой ликвидации украинского подполья. Противостояние советских спецслужб и украинских пособников Гитлера продолжилось...

Подробнее о борьбе чекистов с членами ОУН-УПА* — в нашем фильме.



* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).


Останки "великих" укров в Белгородской области. 18+

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:26 + в цитатник

Укросми стали вопить, что форма на трупах не та, стоит только посмотреть на "цифру" с кпп и всё становится ясным...






Триста тридцать три! Соловьёв LIVE. 23 мая 2023 года...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:18 + в цитатник




ВС РФ дал разъяснения судам, как рассматривать категорию дел, связанных с военной службой...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 22:07 + в цитатник

 Основное:

✅ Отвечать за преступления, связанные с военной службой, должны военнослужащие и граждане в запасе, которые проходят военные сборы.

✅ В период мобилизации, военного положения, в военное время или в условиях вооруженного конфликта военнослужащие не могут уклониться от исполнения обязанностей со ссылкой на состояние крайней необходимости. Даже в ситуациях, если их жизни угрожает опасность.

✅ Заведомо незаконные приказы выполнять нельзя. В данном случае ключевое слово — «заведомо». То есть солдату должно быть очевидно, что приказ незаконный. Отказываться от выполнения приказа только на том основании, что он солдату не нравится, нельзя. Заведомо незаконным приказом начальника следует считать, в частности, приказ, направленный на совершение преступления или нарушение законодательства РФ либо не имеющий отношения к исполнению обязанностей военной службы.

✅ Сдача в плен считается преступлением в ситуации, если военный перешел к противнику добровольно и у него была возможность сопротивляться. Если же по физическому состоянию он не мог противостоять, то попадание в плен не образует состава преступления. Например, когда военный был тяжело ранен...


Кадры современного боя...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 21:34 + в цитатник

Перед вашими глазами современный бой ( видео длинное, но настоятельно советую посмотреть). Пара Мавиков с гранатами, выкуривают целый опорник ВСУ. Стрельба из стрелкотни не помогла, часть хохлов 200, часть 300, те кому повезло, намотали целую марафонскую дистанцию, убегая от маленького убийцы. Будни войны, фронт Сватово-Кременная...




Армагеддоныч. Какие шансы на победу у Эрдогана. Эфир от 23.05.2021 года...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 21:16 + в цитатник




Кадры последствий ликвидации украинских диверсантов в Белгородской области...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 21:13 + в цитатник

На видео видно сгоревшую и разбитую технику террористов...



Всего, по данным Минобороны РФ, уничтожено более 70-ти украинских террористов, 4 боевые бронированные машины и 5 пикапов...


Путин провёл церемонию вручения госнаград в Кремле...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:34 + в цитатник




Сувенир из зоны СВО: самарский военный нарисовал картину на обломке ракеты...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:29 + в цитатник

Самарский боец с позывным Кот на время отпуска вернулся домой из зоны СВО. С собой он привёз обломок ракеты комплекса С-400. На этом своеобразном «полотне» военнослужащий нарисовал картину. В редкие минуты отдыха он занимается творчеством, это помогает ему отвлечься от стресса на службе. Осколок ракеты боец подарил губернатору Самарской области Дмитрию Азарову...




Медведев: США должны компенсировать России ущерб не только за подрыв «Северных потоков», но и за Мариуполь и Артёмовск...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:23 + в цитатник

Об этом в интервью корру RT Марии Финошиной заявил Дмитрий Медведев:

«Пусть возвращают средства или как минимум выделяют средства для восстановления Артёмовска, Мариуполя и массы других мест, которые были разрушены с их помощью и поддержкой, на их деньги»...




Режим КТО в Белгородской области отменён...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:20 + в цитатник

На фото — боевики украинской ДРГ, уничтоженные, предположительно, в районе Козинки...


Военная хроника в VK


Взятие Бахмута вскрыло новые факты зверств ВСУ...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:17 + в цитатник

Переход города под контроль русских бойцов пролил свет на новые факты чудовищных зверств нацистов. Обороняя Бахмут, укробоевики прибегали к самым циничных мерам — прикрывались мирными жителями как живым щитом, отступая, стремились нанести максимальный ущерб инфраструктуре, пишут «Известия».

Бахмут — теперь город-призрак. Семь месяцев плотных боевых действий и привычка ВСУ делать огневые точки в квартирах многоэтажек превратили его в руины.
Особенности Бахмута сегодня: куда ни взгляни — горизонт. Там были пятиэтажки, от них остались руины.

Новая задача русской армии на ближайшие дни — прекратить обстрелы Бахмута и отогнать ВСУ подальше от города, с ней она непременно должна справиться.

Бои за Бахмут длились 224 дня. По оценкам, потери ВСУ в Бахмуте только убитыми могли составить от 30 до 50 тысяч человек. Это катастрофические цифры. Для сравнения, СССР за 10 лет потеряла в Афганистане чуть более 14 тыс, а США за 15 лет вьетнамской войны — 47 тыс...


Украина заняла 8-е место в рейтинге самых несчастных стран мира...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 19:15 + в цитатник

Исследование «Индекса нищеты» опубликовал The Telegraph. Его ежегодно составляет профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса Стив Ханке. При ранжировании учитывались такие показатели стран, как безработица, инфляция, ставки по кредитам, ВВП на душу населения, качество социальной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, восприятие индивидуальных свобод.

Впереди Украины в антирейтинге только Зимбабве, Венесуэла, Сирия, Ливан, Судан, Аргентина и Йемен.

Напомним, как всё начиналось: «Я сделаю всё, чтобы украинцы не плакали», — заявил Зеленский на инаугурации. Обманул. Результат — более 300 тысяч убитых и около 10 млн покинули Украину.

А еще он обещал, что хоть с «чёртом лысым» готов договориться для мира на Донбассе. А вот здесь он не обманул. Как раз с «чёртом лысым» комик и договорился, превратив «країну рідну» в настоящие пекло и ад...


Сегодня очередная годовщина гибели Алексея Мозгового...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 18:29 + в цитатник

1 (700x480, 302Kb)

Легендарный командир бригады «Призрак» Алексей Мозговой был убит 23 мая 2015 года у посёлка Михайловка (ЛНР). Алексей Мозговой — воин и настоящий патриот своего народа и Отечества. Такие защитники достойны вечной памяти и славы!

«Мозговой пытался строить свою маленькую армию в условиях беспрецедентного давления со стороны властей ЛНР, он прямо противопоставлял себя Плотницкому, — пишет «Говорит ТопаZ». — Когда я находился в Призраке, я был свидетелем полной блокады. Вплоть до того, что Мозговой незадолго до своей смерти заявил на плацу о намерении создания сельхозрот, которые должны были производить провиант, т.к власти полностью прикрутили поставки боекомплекта и провизии Призраку. Мозговой имел политические амбиции, он хотел создать оппозиционную партию и Новороссию — страну, за которую сражался каждый ополченец в составе невнятных ОРДЛО. Мозговой героически и мученически пал в борьбе с теми, кого сейчас мы называем новиопами»...


Парадокс: Украине не пригодились нацистские кричалки Меладзе — теперь Валера едет в Узбекистан...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 18:26 + в цитатник

Казалось бы — новость как новость. Певец Меладзе, исполняющий песни на русском языке, едет в Ташкент, где по-прежнему немало людей, понимающих «великий и могучий». Продавец культурно-развлекательного контента доставляет продукт заказчику, обычное дело.

Вот только предшествовала этому долгая предыстория. В рамках которой Меладзе и в «агрессии России против Украины» (это либералы всех мастей и паспортов так называют прекращение геноцида русских в Донбассе) каялся. И бандеровские кричалки пусть полушёпотом, но всё-таки исполнял. И в результате этого лишался концертов в России и получал проблемы со своим бизнесом в нашей стране. И оскорбительные выходки от украинцев, не оценивших его «покаяний» и «героям слава», в Куршевеле терпел.

И если эту предысторию знать и помнить, то предстоящий вояж Меладзе в Ташкент выглядит совсем по-другому — как унизительная попытка предателя заработать хоть где-нибудь кусок хлеба.

В России и на Украине Меладзе не нужен — и там и там его презирают, причём, вот же парадоксы жизни, за одно и тот же. Попробовать начать международную карьеру, то есть петь на английском языке — несмешная шутка и ненаучная фантастика, в которую и сам певец не верит. Остаётся лишь одно — искать аудиторию, которой интересны старые русскоязычные хиты.

Пока такая публика ещё находится, в этот раз в Узбекистане. Но этого хватит ненадолго, придётся придумывать что-то хотя бы с виду новое. Как вариант — перевести тексты прежних хитов на языки государств, бывших советских республик. И в Узбекистане петь их на узбекском, в Таджикистане — на таджикском, и так далее.

Ресурс тоже не бесконечный, но на пару лет благодаря эффекту новизны и откровенного комизма должно хватить...


Джефф Монсон окончательно отказался от гражданства США...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 18:24 + в цитатник

«Я сдал американский паспорт в консульство США в Стамбуле. Я отказался от гражданства США из-за политики этой страны. Все мои мысли и мое будущее связаны только с Россией. Теперь я больше не американец, я только россиянин», — сообщил Боец смешанного стиля.

В 2018 году Монсон получил российский паспорт, он избирался в Совет депутатов городского округа Красногорск.

«Когда был молод, читал про Октябрьскую революцию, Вторую мировую, про то, как Россия воевала с фашизмом. Меня стала интересовать русская культура. Потом стал вновь и вновь возвращаться в Россию. Увидел разные места — Ингушетию, Сибирь, Питер… И везде чувствовал свою связь с людьми. Я получал гражданство не по соображениям бизнеса или чего-то ещё, а потому что хотел здесь жить. Трусость и зацикленность на собственных интересах — это не русские ценности. Без них наша страна будет только лучше», — заявил боец в интервью СМИ.

Монсону 52 года, он родился в США, выступал в этой стране в различных лигах и дисциплинах, в том числе провел несколько поединков в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC). На его счету 60 побед, 26 поражений и 1 ничья в смешанных единоборствах, еще 1 поединок признан несостоявшимся...



Понравилось: 1 пользователю

В теракте с ДРГ на Белгородчине всплыло имя олигарха Абрамовича. Источник указал на айфоны...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 18:22 + в цитатник

В теракте с ДРГ на Белгородчине всплыло имя олигарха Абрамовича. Источник указал на айфоны

Атака ДРГ с Украины на Белгородскую область подняла вопросы о роли олигарха Абрамовича в обмене боевиков ВСУ, которые снова убивают русских.

Новая атака ДРГ с Украины на Белгородскую область заставила поднять вопросы об эффективности СВО России.

Напомним, 22 мая на территорию Грайворонского округа зашла диверсионно-разведывательная группа ВСУ. Вооружённые силы России вместе с погранслужбой, Росгвардией и ФСБ принимают необходимые меры по ликвидации противника. Под ударами ракет ВСУ также оказались сёла Глотово и Гора-Подол, деревня Козинка и город Грайворон.

СМИ сообщили, что среди боевиков, проникших в Россию, оказались те, кто был обменян после попадания в плен в Мариуполе при содействии олигарха Абрамовича.

Среди ДРГ, проникнувших в Белгородскую область, два бойца и три командира отделения - бойцы ВСУ и ГУР, прошедшие в ОАЭ процедуру экстракшен при посредничестве Романа Абрамовича. Ребята даже пользуются теми самыми айфонами и старлинками с оплаченным годовым пакетом, подаренными Романом Аркадьевичем. Видимо, передают ему привет, отправляя смски. Как дела, Роман Аркадьевич? Жаришь ли ты кошерные стейки с Ибрагимом Калыном или на детоксе?

- задались вопросом авторы канала "Образ будущего".

Зачем Абрамович менял граждан США, взятых в плен в зоне СВО. Инсайд на грани фола

По информации инсайдеров, руководство Службы внешней разведки Украины (СВРУ) ведёт кулуарные переговоры с представителями ряда западных спецслужб об инициировании от имени одной из стран Евросоюза официального расследования данного обмена, утверждали ранее авторы канала "Клаузевиц и Пустота".

Сама Украина этот вопрос огласить не может, так как обязалась этого не делать в рамках пакетных соглашений по обмену.

Однако, по предоставленным материалам украинской разведки, в реальности обменов было три, где один, массовый, камуфлировал синхронизированные с ним два других. Известно, что посредником по двум обменам - Медведчука и массовому обмену боевиков-неонацистов - выступала Турция, а по теме иностранных военнопленных - выступали Саудовская Аравия и олигарх Роман Абрамович.

Авторы канала напоминают, что военнослужащие и сотрудники спецслужб Украины менялись на пленных сил СВО. А вот Виктор Медведчук обменивался непосредственно на командиров-неонацистов "Азова"*, например небезызвестных "Калину" и Волыну".

При этом военнопленных-иностранцев, граждан США, Великобритании, Швеции, Хорватии и Марокко, под гарантии Саудовской Аравии и коммуникацию Абрамовича якобы обменивали на некие тайные договоренности по зарубежным банковским ресурсам.

Украинская разведка пытается добиться публичного расследования именно по обмену иностранных военнопленных и финансовому интересу в этой связи, но главная задача при этом - не допустить признаков её (Украины - ред.) участия.

Отметим, России пришлось отпустить 215 человек, среди которых было 124 офицера. Некоторые - сотрудники СБУ, пограничной службы и иных ведомств. Среди освобождённых - 108 "азовцев"*, 10 наёмников, трём из которых уже был вынесен смертный приговор. Взамен же мы получили только 55 военнопленных...

*Националистический батальон "Азов", "азовцы" - запрещённая на территории России террористическая организация.

ЦарьГрад


Советские шпроты: как кошачий корм стал деликатесом...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 17:46 + в цитатник

 
Редко какое праздничное застолье на протяжении всей эпохи СССР обходилось без золотистой рыбки в масле — шпрот. Стоил этот продукт, на фоне остальных консервов, недёшево, да и купить заветную баночку было сложно. Самыми вкусными шпротами считались рижские, да их и по сей день больше всего хвалят. Интересно, что изначально килька шла на корм животным, и только позже ее научились консервировать в масле, подарив миру легендарный деликатес.

Кошачий корм, на котором сделали бизнес

Закуска не теряет популярности и сегодня.

Закуска не теряет популярности и сегодня.


Балтийские воды всегда кормили рыбой соседей. С реализацией крупного вылова проблем не возникало, а вот мелкая рыбка считалась отходами. Так было до самого 19 века, когда балтийскую кильку научились не просто солить или вялить, а консервировать.

Под балтийским шпротом подразумевается разновидность мелкой кильки из сельдевых. В среднем длина тела рыбы под консервы равняется 10 см при весе до 50 граммов. Давным-давно такие экземпляры шли на корм собакам, кошкам и свиньям. Остальной невостребованный продукт если не выбрасывали, то вялили или солили, используя в качестве закуски к напиткам. 

В 18 веке купцы придумали укладывать копченую рыбку в бочки, заливая маслом. Так продукт хранился намного дольше. В Европе консервный моховик тоже масштабно раскручивался после технологических открытий француза Николя Аппер. Повсеместно открывались консервные заводы, но все же одними из самых первых и известных товаров считаются шпроты. Поначалу банки запаивались вручную, что делало шпроты дорогим деликатесом. Уже гораздо позже, в 1920-х, пошло заводское производство.

На шпроты годилась только свежевыловленная балтийская килька. Уже в наше время Латвия попробовала использовать салаку, но у нее другая мышечная структура, что отразилось на вкусе в худшую сторону. Вылавливали строго кильку в зимний сезон, чтоб рыба успела нагулять жир и округлиться. В процессе транспортировки на завод со свежей рыбой крайне осторожно обращались, иначе хрупкие тушки угрожали превратиться в фарш. Дальше рыба нанизывалась на шпажки, подвешивалась и отправлялась в коптильню. После обрезки голов и хвостов шпроты вручную укладывали в банки, заливал маслом, солили и отправлялись на дозревание на месяц. Чтоб продукт пропитался маслом со всех сторон, банки нужно было периодически переворачивать.
Первые консервы выглядели вовсе не как сегодняшние круглые баночки. Шпроты оформлялись в больших стальных бочонках, запаянных вручную оловом. Сегодня в музеях Риги можно найти образцы тары 1904-го, 1911-го с изображением на этикетках профиля государя Николая II. В начале XX века так называемые «Царские шпроты» производились в Риге специально на императорский стол.

Ручная работа

Подготовка рыбки к консервации была ручным процессом. /Фото: aif-s3.aif.ru

Подготовка рыбки к консервации была ручным процессом. /Фото: aif-s3.aif.ru


В промышленных масштабах балтийские шпроты начали выпускать уже в 20-е на заводах «Соренсен» и «Кайя». Одно из главных «шпротных» предприятий появилось в латвийском Салацгриве в 1949-м. Рыбокомбинат заработал в три круглосуточных смены, выдавая на-гора шпроты на весь Союз.
Укладка шпрот представляла собой исключительно дело рук человеческих. Привычная норма укладчиц - 3 тысячи рыбинок в смену. В советский период этот процесс пытались автоматизировать, но качественно заменить женские руки механике не удалось. Дамы справлялись с килькой не просто быстрее и точнее, но, что главное, — нежнее. Известная потребителю ручная кладка «косичкой» животиками кверху и придавала шпротам изысканный вид. После килька заливалась маслом, которое имеет во всем процессе особое значение. Сначала в консервах использовалось оливковое масло, но вскоре его заменила смесь подсолнечного с гречишным. Такой рецепт придал шпротам пикантную горчинку.

Золотую рыбку полюбили и стали производить не только в СССР. К примеру, немцы вообще считают консервированные шпроты собственным национальным изобретением. Якобы идея принадлежит рыбакам из города Киля. У Ремарка в «Чёрном обелиске» гробовщик Вильке ведет рассказ о жизни, женщинах и гробах и «держит банку с аппетитными кильскими шпротами». Правда, этот продукт сильно отличался от советского. Немцы коптят мелкую рыбу, укладывая в деревянные коробки. Шпроты не заливаются маслом и не консервируются. Употреблять такую рыбу допустимо пару недель.

Падение качества и удар 90-х

В 70-е на шпроты пустили всю подряд мелкую рыбу. /Фото: i.ytimg.com

В 70-е на шпроты пустили всю подряд мелкую рыбу. /Фото: i.ytimg.com


В 70-е ситуация с положением в обществе шпротов стала меняться. Норвегия стала выпускать мобильные коптильные машины, где механизм выполнял всю работу самостоятельно. Это оборудование и закупил Советский Союз, создав по всей стране коптильные станции. В Азове под копчение пошла мелкая хамса, на Чукотке и в Сибири — кета и семга. Так стартовало повсеместное попрание идеалов. Поменялись ГОСТы, и шпроты разделили на 3 категории: простые, большие и высшего качества. Рыбу теперь разрешалось ловить в любое время года, используя в консервах даже тюльку. Но больше всего на качестве отразилось положение о копчении замороженной рыбы. В процессе заморозки межклеточная жидкость кристаллизовалась, разрушая тушки и меняя вкус. А когда на рынок выпустили частного предпринимателя, на полки хлынула волна поддельной продукции. 1990-е, казалось бы, нанесли бренду непоправимый удар.

Сотни кооперативов выпускали продукт под этим наименованием, а общего с классическими шпротами у него не было ничего. Но в виду резкого падения доходов люди покупались на низкую цену самопального продукта. С болью наблюдая за ситуацией, представитель «Рижских шпрот» Арнис Эклонс с коллегами решили создать бренд. Несколько лет они собирали нужную документацию, потом разработали золотисто-черный логотип, убедив маститых латвийских бизнесменов в переговорах. Долго спорили о технологии, решив поставить качество во главу угла. Только в 1995-м увидел свет латвийский патент, и с тех пор все заводы работают единым фронтом по имени «Рижские шпроты». Так латвийская рыбка осталась, как и раньше, вне конкуренции. В «нулевые» прибалтийские шпроты превратились в оружие политических баталий. Антироссийские инициативы прибалтийских стран снова поставили барьеры на пути шпротов в Москву...

Культурология


Польша «легла» от удара одной левой. Россия провела блестящую комбинацию и не будет останавливаться...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 15:16 + в цитатник

Речь о пресловутом ядерном грибке, который увидели жители Хмельницкого, где располагался склад со снарядами. На следующий день специалисты уже польского института имени Марии Складовской-Кюри сообщили о превышении значений висмута близ города Люблин. Поляки бросились в Сеть и выяснили, что этот металл является продуктом распада обеднённого урана.

И началась подлинная вакханалия. Напуганные ещё Чернобылем в 1986 году, паны в панике бросились паковать чемоданы и думать, куда перебираться. И тут секретарь Совбеза России Николай Патрушев добил жителей Польши сообщением, что в сторону Европы движется радиоактивное облако. Это окончательно сформировало панику среди панов.

Местные власти тут же попытались успокоить людей данными, что ситуация под контролем, а показатели уровня висмута в атмосфере не так критичны. Но в этой информационной схватке Варшава потерпела поражение. Выяснилось, что жители страны просто не доверяют своему правительству.

Тема ядерной катастрофы не сходит с первых мест в обсуждения в Польше уже неделю. Возможно, на это и был расчёт. В любом случае скрыть проблему польским властям не удалось, а Россия полностью переиграла противника в информационном пространстве...



Понравилось: 1 пользователю

Ликвидирован экс-чемпион Украины по прыжкам с шестом 23-летний Богдан Ходаковский...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 15:10 + в цитатник

Русские бойцы отправили спортсмена к Бандере в боях под Бахмутом, передает т/г-канал «Военкоры Русской Весны». Будучи спортсменом, Ходаковский выиграл несколько республиканских турниров и даже был членом сборной Украины по лёгкой атлетике. Добровольно пошёл в ряды ВСУ, был снайпером. Был убит 15 мая в «Бахмутской мясорубке».

Ранее сообщалось, что экс-защитник московского «Спартака» и бывший капитан сборной Украины Владислав Ващук стал солдатом ВСУ. Он, по всей видимости, тоже захотел побыстрее оказаться рядом со своим кумиром — Степаном Андреевичем...


Польша признала поражение. Два точнейших удара России пришлись точно в цель...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 15:08 + в цитатник

1 (700x393, 268Kb)

Страны Восточной Европы продолжают поводить откровенно русофобскую политику, за что Москва наносит им несимметричные удары. Так получилось и с Польшей, которая была вынуждена признать своё поражение.

Что наделали поляки?

Польша начала действовать против России задолго до начала спецоперации на Украине. Но в прошлом году деятельность Варшавы многократно активизировалась. Мало того что Польша была в числе стран, которые присоединились к санкциям против Москвы, так ещё и Варшава фактически стала основным помощником Киева на международной арене. Именно Польша первой начала поставлять военную технику своим восточным соседям. И именно Польша стала площадкой для старта предвыборной программы президента США Джо Байдена, связанной с поддержкой Киева в операции против России.

Польша закрыла глаза на массу исторических проблем, которые сопутствовали отношениям Варшавы и Киева. Масса польских наёмников до сих пор продолжают свою деятельность на территории страны. Поляки помогают Киеву получать военные грузы, поставляют запчасти для подбитой военной техники. Есть даже мнение, что Польша и Украина готовятся стать единым унитарным государством. Одним словом, Киев должен Варшаве по полной программе.

Естественно, вся эта деятельность сопровождается откровенными нападками на Россию. Варшава на всех саммитах ЕС выступает за самые жёсткие меры против Москвы и предлагает такие доводы, которые не приходят в головы даже закоренелым русофобам в Париже, Берлине или Брюсселе. Кроме того, поляки без зазрения совести захватили русскую недвижимость в Варшаве, речь идёт о школе при нашем посольстве. В общем, на восточном направлении Польша орудует со всей силы, надеясь стать лидером региона. Но политики в Варшаве не учли ряд важных факторов.

Не пили сук, на котором сидишь

Дело в том, что относительное благосостояние сегодняшней Польши держится на двух китах: крепкой производственной базе, доставшейся стране от СССР времён соцлагеря, и транзите товаров в Азию. Нынешняя Польша для ЕС - нечто вроде местного аналога Китая для США 10-летней давности. Страну с дешёвой рабочей силой и массой мигрантов давно превратили в производственный цех. Но у Варшавы тоже есть амбиции, она хочет поставлять свои товары не только беднеющей и вымирающей Европе, но и на стремительно набирающий обороты азиатский рынок. И тут Россия поставила Варшаве шлагбаум. Госдума обратится к правительству с предложением запретить перевозить грузы польским транспортным компаниям по территории России и заправляться топливом по российским розничным ценам. Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Издержки польской стороны в случае запрета Володин оценил в 8,5 миллиарда евро. Но на этом Россия не остановилась.

Выбить почву из-под ног

Следующим шагом со стороны России стало предложение заставить Варшаву выплатить 750 миллиардов долларов, потраченных СССР на восстановление страны после Второй мировой войны. Сумма для польского бюджета внушительная. При первом приближении такие требования к Варшаве кажутся фантастическими, местные политики уже окрестили их "пугалками". Но не стоит делать поспешных выводов.

Поражение Польши

Стоит признать, политика России по отношению к Польше уже начала давать свои плоды. Поток русофобии из Варшавы слегка приутих. Но не это главное. Как сообщает известный американский журналист Сеймур Херш, Варшава в кулуарных разговорах стала подталкивать Киев к сдаче России в СВО. Поляки начали понимать, что на них растёт давление с двух сторон. И закончиться история может не унией Варшавы и Киева, а очередным разделом Польши. Желающие поделить территории найдутся непременно...

ЦарьГрад


Дмитрий Медведев об украинских диверсантах...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:59 + в цитатник

«Этих отморозков нужно уничтожать как крыс, даже в плен не брать».

Зампреда Совбеза РФ отметил, что утверждения Киева о том, что Украина не имеет отношения к вылазкам ДРГ — «абсолютное вранье», а за диверсионные вылазки в конечном счёте ответственны спонсоры киевского режима: США, ЕС и Великобритания.

По словам Медведева, чем более разрушительным будет поставляемое Украине оружие, тем более вероятен сценарий ядерного апокалипсиса.

В понедельник в Белгородской области был объявлен режим КТО в связи с заходом на территорию региона ДРГ. Сообщалось о восьми пострадавших мирных жителях, погибших нет. Утром во вторник губернатор региона Вячеслав Гладков заявлял, что зачистка территории минобороны совместно с силовыми структурами продолжается...


Путин наградил супругу главы Чечни Рамзана Кадырова...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:57 + в цитатник

Путин наградил супругу главы Чечни Рамзана Кадырова, мать 13-ти детей Медни Кадырову. Она удостоена звания «Мать-героиня».
Путин и Кадырова коротко поговорили сразу после награждения...




Армия России наступает, стремясь взять Авдеевку в клещи...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:52 + в цитатник

▪ В выходные российским войскам удалось продвинутся вдоль железнодорожных путей и захватить две лесопосадки и часть лесополосы с двумя перекрёстками.
▪ Западнее Новобахмутовки и севернее Красногоровки продолжаются бои за лесополосы за железной дорогой в серой зоне. Бои ожесточённые, россияне перебросили на данное направление дополнительные резервы.
▪ Западнее Красногоровки российские войска стремятся продвинутся к лесополосе вдоль железной дороги.
▪ Между населёнными пунктами Водяное и Первомайское, а также Первомайское и Невельское, ВС РФ атакуют, чтобы прорвать оборону ВСУ в полях...


О ЛГБТ весеннем велопробеге.И не только...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:49 + в цитатник

Радостные, эротично раскованные и до предела открытые миру представители ЛГБТ-сообщества на своём традиционном весеннем велопробеге по демократической, толерантной, в высшей мере прогрессивной и цивилизованной Европе, ритмично покачивающиеся в такт сотен ног, синхронно нажимающих на педали самого экологичного наземного транспорта в мире, глядят с экрана смартфона. Надпись гласит: "Европа движется на помощь братской Украине, изнемогающей в борьбе с агрессивной имперской Россией Путина", но не исключено, что это просто попытка подверстать обычное для нынешних европейцев событие к текущей политической повестке дня. По крайней мере, украинских флагов нигде не видно - одни радужные. И, кстати, совершенно зря...

Говоря простыми словами: толпа совершенно голых п-дорасов, помахивая репродуктивными органами, куда-то по европейским городским улицам прёт на великах. На трусы у них, судя по всему, денег не хватает, но сказать, чтоб они были совсем уж нищие, нельзя: велосипеды у всех есть и выглядят они (велосипеды) вполне достойно - хорошие дорогие модели. Правда, насчёт их хозяев этого сказать нельзя: человеческий материал там максимум второго, а то и третьего сорта. Мужики в основном в возрасте, некоторые и вообще пожилые, кожа в складках, дряблая и морщинистая, ни о каких кубиках на прессе, бицухах и дельтовидных можно даже не вспоминать. В общем - какой-то извращенческий отстой. То ли дело древние греки на своих Олимпиадах...

В общем, эстетики ноль, отвращения максимум. Плюс, с чисто мужской точки зрения, глазу отдохнуть совершенно не на ком: ни одного существа противоположного пола. Правда, судя по этому клубу дебилов-пенсионеров, тётки в их широко разрекламированном в качестве символа европейских свобод ЛГБТ-сообществе такие же, как мужики, а хуже толпы голых стариков может выглядеть только толпа голых старух. Годы никого из нас не красят и автор к своей собственной фигуре относится более чем критически, но для того он её и драпирует в ткани разного покроя, от джинсов до смокинга, с учётом сезона и обстоятельств, чтобы самому не позориться и людей не пугать. Однако он, к счастью своему, не европеец, не американец и, вспоминая гей-парады, периодически проходящие на его исторической родине, не израильтянин...

Странная тема с утра, но прислали друзья видеозапись и до того воспоминания навеяло... Нет, в этой жизни много есть того, что не хотелось бы показывать детям и от чего воротит самого... Тут и отвратительные погребальные обряды целого ряда народов, которых после лицезрения их путешественники прошлого раз и навсегда причислили к дикарям. И много чего по части инициации, распространённой в первобытных обществах. И чёртова куча тропических или полярных "деликатесов", от попытки употребления которых человека, не привыкшим к такого рода кухне, в лучшем случае вывернет наизнанку, а в худшем он может и дуба дать, не отходя от накрытого щедрыми хозяевами стола. Но по степени мерзопакостности гей-парады занимают в мире далеко не последнее место. Б-с ней, с демократией. Если без них никак нельзя, лучше совсем без неё...

@oldhellboy




Денис Пушилин про переименование Артёмовска\ Бахмута...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:40 + в цитатник




Полушарий выдал карту гоночного маршрута за железную дорогу в обход России. Всё, что нужно знать об инсайдах гуччи-блогера...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:39 + в цитатник


Слышите, кто-то протяжно воет на болотах? Это польская гиена...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:34 + в цитатник

Слышите, кто-то протяжно воет на болотах? Это польская гиена. Россия сегодня её от такой кормушки отлучила, что грех не завыть.

Депутаты Госдумы сегодня единогласно приняли решение о запрете проезда польских фур по территории РФ. Кроме того, те большегрузы, которые уже успели проскочить, получили уникальную возможность заправляться не по российским ценам, а по европейским. Панам должно понравиться.

Несколько дней назад с предложением навалять пшекам выступил спикер российской Госдумы Вячеслав Володин. В результате принятого решения, по его словам, поляки лишатся порядка 8,5 млрд евро доходов, получаемых за счёт России...


Главные заявления Михаила Мишустина на Российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 14:32 + в цитатник

▪Сейчас открываются новые возможности для расширения присутствия китайских компаний в России и для запуска производств на территории КНР;

▪Инфляция в России в начале мая замедлилась до 2,3% годовых, это минимальный показатель среди всех стран Европы;

▪Углубление российско-китайского взаимодействия окажет положительное влияние на укрепление экономик обеих стран;

▪Россия выстояла перед беспрецедентным санкционным давлением Запада и продолжает поступательное развитие;

▪Мишустин назвал среди приоритетов расширение воздушного сообщения с Китаем;

▪Россия предоставляет большие возможности почти для любого бизнеса, и она рада партнерам из дружественных стран, включая Китай;

▪Россия продолжит наращивать связи с дружественными государствами;

▪Россия и Китай в 2023 году достигнут товарооборота в 200 млрд долларов...




Что известно об атаке ДРГ на Белгородскую область. Собрали хронологию — всю последнюю информацию от наших источников...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 13:12 + в цитатник

— По нашим данным, перед заходом на территорию России ВСУ массировано обстреляли границу в районе села Козинка: было выпущено около 60 мин и 70 снарядов РСЗО "Ураган". Активность наблюдалась и на других участках — близ Дроновки произошел ожесточенный бой.

— Затем в сторону Грайворона пошла бронетехника и пехота. По нашим данным, было около 10 машин, до 100 человек личного состава. На видео — предположительно, кадры той самой колонны диверсантов.



— Максимально часть диверсантов смогла продвинуться на 4 км вглубь РФ, до сел Глотово и Гора-Подол.

— Прибывшим подкреплением и авиацией группировка была отброшена на 2 км назад — до села Козинка. Там наблюдалось около 80 диверсантов и несколько единиц техники.

— В результате боев было убито минимум 39 диверсантов (это последняя информация от нашего источника, других обновлений пока нет из-за проблем со связью). 5 человек взяты в плен, ещё 5 — после удара авиации убежали через лесополосу.

— Российскими военными был захвачен американский бронетранспортер MaxxPro.

— Эвакуирована часть жителей села Козинка, Гора-Подол и ближайших к ним населённых пунктов. Пока власти не рекомендуют возвращаться в свои дома.

— Во время эвакуации скончалась 81-летняя женщина. Она ехала в автобусе вместе со своим сыном и невесткой.

— С ранением голени госпитализирован замглавы Грайворонского района Анатолий Бляшенко. Он и один сотрудник МЧС пострадали при обстреле здания местной администрации. Последнему госпитализация не потребовалась.

— Сейчас продолжается зачистка Грайворонского округа. Режим контртеррористической операции не снят...

Оркестр Вагнера


Откуда инопланетный цвет у Мётвого моря Азербайджана: 50 оттенков розового озера Масазыр...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 06:26 + в цитатник

 
Розовые озёра – очень редкое природное явление, и в мире таковых совсем мало. Один из подобных уникальных водоемов расположен в Азербайджане. Озеро Масазыр изобилует множеством оттенков этого цвета, оно очень яркое и очень солёное. А ещё его называют Азербайджанским Мёртвым морем. Давайте посмотрим на красоту этого природного чуда и узнаем подробнее, как оно появилось и почему так притягательно для путешественников и местных жителей.

Источник соли и других полезных веществ

Озеро Масазыр (другие варианты названия – Масазырское озеро, Масазыр-гёль) сравнивают с израильским Мёртвым морем неслучайно. Оно невероятно солёное и насыщенно сульфатами и хлоридами. Еще в 1934 году советские учёные, исследовав этот водоем, установили, что в нём сдержится 381 тыс. тонн соли. А в наши дни её восстанавливаемый объем – более 1,700 млн. тонн, и на озере идет активная добча этого природного ресурса, и составляет она примерно 90 тонн в год.

На озере выстроен специальный завод. Соль добывают как из воды, так и из глинистой структуры.

Невероятные пейзажи.

Невероятные пейзажи.


А вот до постройки завода соль тут добывали только кустарным способом. Ее поднимали из озера вручную, увозили на специальном транспорте или просто на запряженных лошадьми телегах и потом продавали.

Озеро называют Азербайджанским Мёртвым морем.

Озеро называют Азербайджанским Мёртвым морем.
Издалека кажется, что это снег.

Издалека кажется, что это снег.


Площадь уникального озера – примерно 10 тыс. квадратных метров, и берега его, словно белой бахромой, окаймлены кристаллизующейся солью, которая издали выглядит как снег.

Насыщенность Масазыра солями можно проверить и на практике: стоит отдыхающему хотя бы пару минут побыть в такой воде, как на его коже уже выступит белый налёт. Да, в озере Масазыр, как и в Мёртвом море, можно купаться. Правда, по-настоящему поплавать не удастся, поскольку водоем очень мелкий. Но, в любом случае, воды озера Масазыр считаются очень полезными и оздоравливающими.

В озере можно купаться, но оно очень мелкое.

В озере можно купаться, но оно очень мелкое.

Почему оно такое розовое

Но не только этим привлекает водоем туристов. Озеро уникально прежде всего своим цветом: оно ярко-розовое, причем оттенок воды может меняться в зависимости от времени суток и от погоды. Так, озеро может быть и светло-розовым, и тёмно-розовым (обычно – днём), и почти пурпурным. А летом оно приобретает более персиковый оттенок.

У Масазыра бывают разные оттенки.

У Масазыра бывают разные оттенки.
Иногда озеро имеет даже ярко-алый цвет

Иногда озеро имеет даже ярко-алый цвет


Такой удивительный цвет озера Масазыр объясняется тем, что его воды насыщены множеством микроскопических организмов – бактерий halophiles (галофил), способных жить при солёности воды ниже 30 промилле. Также на цвет озера влияет наличие в нём в больших количествах йода.

Вид на Масазыр с высоты птичьего полёта.

Вид на Масазыр с высоты птичьего полёта.

Санаториев тут нет

Озеро считается настоящим кладезем микроэлементов. Правда, у этого феномена есть и обратная сторона. Из-за такой концентрации хлоридов и сульфатов в озере практически нет флоры и фауны. Редкие виды одноклеточных водорослей способны выдерживать такие условия. Один из немногих – дуналиелла солоноводная — вид, который можно встретить в солёных морях. Поскольку эта микроводоросль богата различными питательными веществами и является источником бета-каротина, её активно применяют в медицине, косметологии и даже в лечебном питании.

Лечебные воды азербайджанского озера.

Лечебные воды азербайджанского озера.


Туристы, побывавшие на озере Масазыр, с разочарованием замечают, что это уникальное место особо не облагорожено, а ведь из него можно было сделать популярный курорт. Пока же, увы, на берегу (к которому нужно еще суметь подойти, поскольку в некоторых местах водоем огорожен), по словам путешественников, нет даже душевых кабин. А ведь после купания в такой солёной воде невозможно не ополоснуться.

Одно из прекрасных фото розового водоёма.

Одно из прекрасных фото розового водоёма.


Пока же это одно из немногих на планете розовых озёр – лишь источник соледобычи и подарок для фотографов, у которых получаются невероятные инопланетные кадры, восхищающие интернет-пользователей.

Вид у этого озера абсолютно инопланетный.

Вид у этого озера абсолютно инопланетный.


Кстати, ещё одно из из редчайших в мире ярко-розовых озёр расположено в Сенегале (Африка). Вам наверняка будет интересно про него прочитать...

Узнайте, чем примечателен водоём Ретба — розовое озеро, кормящее и губящее местное население.

Анна Белова


Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на вопрос СМИ в связи с заявлениями государственного департамента США...

Вторник, 23 Мая 2023 г. 00:12 + в цитатник

Ответ заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на вопрос СМИ в связи с заявлениями государственного департамента США относительно завершившейся в Гааге 5-й Конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химического оружия...

Вопрос: Как восприняли в МИД заявление представителя государственного департамента США от 20 мая о том, что Российская Федерация «не позволила достичь консенсуса по итоговому документу» завершившейся в Гааге 5-й Конференции по рассмотрению действия Конвенции о запрещении химического оружия?

Ответ: Разумеется, обратили внимание на ставшее уже нормой проявление цинизма Вашингтона, с которой Россию обвинили в срыве принятия итогового документа Конференции.

Хотелось бы вновь напомнить, что это Вашингтон подрывает основы сложившейся за последние десятилетия международной системы контроля над вооружениями и нераспространения. США вышли из Договора по ПРО и РСМД, всеми своими действиями сделали бессмысленными ДОВСЕ, отказываются от ратификации ДВЗЯИ, блокируют создание эффективного механизма проверки КБТО, отозвали свою подпись под МДТО.

Что касается обзорного процесса на некогда сугубо технической и авторитетной площадке Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), то это уже второй раз, когда именно американцы срывают принятие итогового документа столь важного мероприятия с точки зрения подведения итогов выполнения КЗХО и деятельности Организации. Произошедшее неудивительно, поскольку американцы и их евроатлантические союзники уже давно превратили ОЗХО в арену сведения военно-политических счётов – стоит только напомнить о нескончаемых инсинуациях на тему применения вооруженными силами Сирии токсичных химикатов и боевых отравляющих веществ, пресловутом «деле Скрипалей» и мнимом «отравлении» А.Навального. Однако в отличие от 2018 г., когда Вашингтон открыто сорвал принятие итогового документа 4-й Конференции по рассмотрению действия КЗХО, в случае же с завершившимся 19 мая аналогичным мероприятием наши совместные с государствами-партнёрами и единомышленниками усилия не дали «коллективному Западу» реализовать вынашивавшиеся в Вашингтоне и Брюсселе планы по утверждению итогового документа с антироссийскими и антисирийскими пассажами посредством голосования, что создало бы еще один крайне негативный прецедент в деятельности этой международной структуры с многолетней практикой одобрения документов и решений на основе консенсуса. А помешало сделать им это проявленное многими государствами Азии, Африки и Латинской Америки стойкое неприятие столь разрушительных для целей КЗХО и ОЗХО, с позволения сказать, инициатив США и их евроатлантических союзников, которые уже навязали беспрецедентное за всё время существования Организации абсолютно неоправданное решение о поражении Сирии в правах и привилегиях по КЗХО, а Технический секретариат этой международной структуры, в котором ключевые позиции занимают представители Запада, наделили квазипрокурорскими функциями по определению виновных в применении химоружия. И то, и другое стало грубейшим нарушением КЗХО.

В дополнение хотелось бы также напомнить, что США остаются единственным государством-обладателем химического оружия, которое, несмотря на имеющиеся технологические, промышленные и финансовые возможности, всячески затягивает завершение уничтожения своих объявленных запасов...

МИД РФ


Корр RT Стив Суини показал последствия обстрелов ВСУ Киевского района Донецка...

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 23:54 + в цитатник

Во время вчерашнего удара один из снарядов пробил крышу жилого дома и попал в детскую — 12-летний мальчик получил осколочное ранение и сейчас находится в больнице.

По словам местных властей, после того как ВСУ потеряли Артёмовск (Бахмут), обстрелы Донецка и других населённых пунктов усилились. Для ударов как минимум по семи городам и посёлкам ДНР было использовано 148 единиц различных боеприпасов...




22 мая, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 23:44 + в цитатник




Новости 22 мая за 60 секунд...

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 23:41 + в цитатник




Оперативно сработали...

Понедельник, 22 Мая 2023 г. 23:17 + в цитатник



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 550 549 [548] 547 546 ..
.. 1 Календарь