Русские прорвали купол Patriot: "В командном пункте паника"... |
Минобороны России подтвердило, что ударом "Кинжала" 16 мая в Киеве уничтожено пять пусковых установок ЗРК Patriot. Военный эксперт рассказал о панике на командном пункте ВСУ.
Русские войска при помощи гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал" уничтожили 16 мая многофункциональную радиолокационную станцию (РЛС) и пять пусковых установок ЗРК Patriot, сообщили в Минобороны России. Ликвидацию американской ПВО прокомментировал для Царьграда военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.
Он указал, что ЗРК Patriot может отработать только по шести целям одновременно и навести на каждую цель по две ракеты. То есть если крылатых ракет больше шести, Patriot работать не может.
А вот салют из ракет стоимостью 2-4 миллиона долларов, который мы видели, говорит о панике на командном пункте, которая началась,
- добавил Юрий Кнутов в беседе с Царьградом.
Потому что был осуществлён так называемый заградительный ракетный огонь, который, вообще говоря, не существует ни в одном боевом наставлении, но, к сожалению, иногда применяется при панических настроениях, когда утрачивается контроль за ситуацией, объяснил эксперт.
Если учитывать стоимость ЗРК Patriot и боеприпасов к нему, Россия нанесла урон в более чем миллиард долларов. С финансовой точки зрения это, конечно, ещё не полная катастрофа, так как комплексы ещё есть. Но это катастрофа с точки зрения моральной.
Потому что уничтожена система, которая позиционировалась как способная работать по гиперзвуковым целям, а реально оказалось, что она сама уязвима, сама уничтожена гиперзвуковой ракетой,
- указал Юрий Кнутов...
|
Война до последнего… памятника |
После Второй мировой войны на территории Европы установили около 4000 памятников советским солдатам. В Польше — 600 памятников и мемориальных знаков, в Чехии — 834. В Венгрии — около тысячи советских воинских захоронений. На территории Румынии — 175. В Болгарии 128 памятников и мемориальных знаков. на территории Литвы, Латвии и Эстонии — 400, в Австрии — 250, в Норвегии — 40. Также в Осло 63 зарегистрированных места захоронений.
СССР принимал значимое участие в освобождении Югославии от германских, итальянских и венгерских войск. Но в послевоенный период отношения Белграда и Москвы резко ухудшились, установленные памятники убрали, а солдат перезахоронили в отдельном мемориальном комплексе. Также о случаях демонтажа памятников советским воинам в Словакии неизвестно. После войны в городе Славин (Словакия) был открыт крупный мемориал, где захоронены останки 6 845 советских солдат.
И, наконец, Германия. Три масштабных мемориала расположены в Берлине, а памятные знаки есть в большинстве крупных городов восточной части страны. С распадом Восточного блока начался процесс их сноса, который продолжается до сих пор. Сколько их осталось сегодня, вряд ли кто скажет точно. Именно памятники в наши дни оказались на переднем крае политической борьбы. Так, на днях польские СМИ и политики впали в истерику, когда узнали, что в деревне Пивовариха Иркутской области демонтирован памятный знак.
Восемь лет назад ее установило генконсульство Польши в память о репрессированных в 1937 г. поляках. Сегодня у компетентных органов возник вопрос о том, насколько законно он был установлен. Дело в том, что в настоящее время началась реконструкция официально зарегистрированного мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий «Пивовариха». Знак (камень с символами и надписями) был убран, поскольку располагался на аллее по пути к мемориалу и, попросту говоря, мешал посетителям. Заодно демонтировали и литовский крест.
Издание «Вполитице.пл» опубликовало гневный материал под красноречивым заголовком «Российская атака на память!». Посол Польши в России Кшиштоф Краевский заявил, что на эту ситуацию скоро отреагируют польские дипломатические миссии: посольство в Москве и генконсульство в Иркутске.
Странно было слышать от поляков подобного рода обвинения, в то время как за последние десятилетия в Польше снесены сотни памятников советским воинам, освобождавшим поляков от германского порабощения.
По некоторым данным, ликвидировано 550 памятников. Мало того, борьбу с прахом погибших демонстрируют в прямом эфире как некое русофобское шоу.
Страна упорно движется по пути украинизации не только своей истории, но и политики, экономики явно с теми же печальными последствиями, которые наглядно демонстрирует Западу, но, в первую очередь, «братьям-полякам» нацистский режим Киева. Притом что наши мемориальные комплексы, знаки, плиты находились на территории Польши правомерно, с соблюдением всех норм местного законодательства, в отличие от польской самодеятельности под Иркутском.
Похоже, паны также забыли, что на территории России находится немало захоронений поляков, которые время от времени посещают как официальные делегации польских властей, так и обычные граждане Польши, родственники захороненных на российской земле. И это не только общеизвестные мемориальные комплексы «Катынь» и «Медное», политическая целесообразность которых на территории России вызывает в нашем обществе глубокие сомнения. Есть еще большое количество польских могил, разбросанных в ряде регионов России. Это, например, польское кладбище в пос. Россохи Шенкурского р-на Архангельской области, где в 2009 г. местными властями при софинансировании Генконсульства Республики Польша в Санкт-Петербурге был установлен памятник.
Получил статус памятного польский участок на кладбище в с. Солонешное Алтайского края. Здесь размещался один из пунктов вербовки в армию ген. Андерса, который по распоряжению из Лондона, куда убежало польское правительство, увел в Иран оснащенные и экипированные СССР войска во время судьбоносных боев на Волге. В Иране поляки и простояли всю войну, в боевых действиях участия не принимали. Советским правительством были сформированы две армии Войска Польского, которые вместе с Красной армией освобождали Европу от фашизма.
Также при активном содействии ликвидированного в конце 2021 г. общества «Мемориал»•, на территории преимущественно Архангельской обл., а также Алтайского края и Республики Коми были установлены более двух десятков памятников, надгробий (плиты) «жертвам политических репрессий». А на кладбище гор. Боровичи Новгородской обл. установлен памятник «Памяти поляков, воинов Армии Крайова» (2002 г.), которая вела вооруженную борьбу против Красной армии, Воска Польского и Армии Людовой. Фактически — это памятник врагам России. Но когда два российских издания провели интерактивный опрос о том, нужны ли нам такие «памятки», то большинство ответило согласием. И как вам такое? Особенно в сравнении с тем, что вытворяют в отношении советских памятников и памятных захоронений в Польше власти этой страны.
В 2016 г. в Польше начал действовать закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов», касавшийся преимущественно названий улиц, площадей и зданий. Но в 2017 г. группа сенаторов сумела добиться принятия поправки и подвести под действие закона также и памятники, «символизирующие и пропагандирующие коммунизм», не затрагивая при этом стоящие на солдатских могилах. Закон о декоммунизации с очень близким содержанием годом раньше приняли на Украине, в Грузии (т.н. Хартия вольности), это произошло еще в 2011-м; кроме того, нужно вспомянуть и успешные попытки проведения подобных законов в 2000 г. в Венгрии и в 2012 г. в Молдавии.
Наконец, была принята Резолюция Европарламента, законодательного и представительного органа Европейского союза, «О важности европейской памяти для будущего Европы» (19.09.2019), которая прямо предписывает всем странам ЕС взять на вооружение опыт Польши и очистить территории своих государств от памятников советским воинам. Естественно, во имя «благородной» борьбы с тоталитаризмом.
Более того, эта резолюция заложила концептуальный фундамент для борьбы с советской символикой периода Второй мировой войны. В документе утверждалось, что СССР наравне с Германией несет ответственность за развязывание войны. Говорится также о необходимости дать юридическую оценку преступлениям сталинизма. По этой причине под угрозой сноса находятся не только мемориалы советским воинам, но и памятники деятелям Польской народной республики, а также борцам с фашизмом, сражавшимся на стороне левых сил, — Армии Людовой и Крестьянским батальонам (повстанческим формированиям польских селян).
При этом часть государств сохраняет советское наследие невредимым. Вместе с тем уничтожение памятников советским воинам-освободителям, акты вандализма в отношении памятников и воинских захоронений стали уже обыденным занятием для стран Восточной Европы. Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий рассказывал, что РФ не ввела принцип экстерриториальности для совершения подобных действий в отношении памятников исторического наследия, которые находятся в другом государстве. «Поэтому сам факт возбуждения дела не означает привлечения этих лиц к реальной ответственности. Но если они окажутся на территории РФ, тогда да», — подчеркнул адвокат.
Процесс избавления от памятников советским воинам шел постепенно и мало кого интересовал в нашей стране еще лет десять тому назад. Но этой весной в Европе, преимущественно в «младой» ее части, разразилась эпидемия нападений и актов вандализма в отношении памятников советским воинам, мест их захоронений, мемориалов, посвященных памяти их подвигов, и т.д. По мнению директора Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, то, что сейчас происходит в этих странах, нельзя назвать вандализмом. «Это не вандализм, это национальная политика — та, которую проводит правительство. Это же не хулиганы демонтировали памятник в прямом эфире. Государственная программа. Так они борются с историей. <…> На самом деле это все попытка переписать ее в новом свете», — подчеркнул Подлесный.
Ожидать того, что народы бывших соцстран (ныне входящих в ЕС и НАТО) будут полностью разделять наше видение событий Второй мировой войны, не приходится. Да и вряд ли где в Европе, кроме Сербии, такое будет. Тем не менее обязательства поддерживать воинские захоронения в надлежащем виде у этих государств есть. И если они их нарушают, Россия должна отвечать на подобное предельно жестким образом. Разумеется, разделяя разные случаи и разнообразя свое поведение в зависимости от каждой конкретной страны.
Борцы с фашизмом в Европе тоже были. И Россия обязана свято чтить их память. Скажем, память солдат Чехословацкого корпуса, память солдат Войска Польского и Армии Людовой, память летчиков эскадрильи «Нормандия-Неман», память безымянных антифашистов, отдавших свои жизни в борьбе с коричневой чумой. Не так давно Министерство обороны России опубликовало протокол допроса пленного оберштурмфюрера СС Мартина Фойербаха (австрийца): «В июне 1942 года, точной даты не помню, солдатами нашей роты в Вене был задержан ряд антифашистски настроенных лиц, которых согнали в здание арсенала близ Восточного вокзала. Всего предстояло казнить человек 100 — 150. Насколько я помню, в этот раз я повесил и обезглавил 19 человек, отрубил конечности троим и пригвоздил к крестам двоих». Об этих австрийских героях-антифашистах мы должны помнить. Но их кровь и их подвиг не являются индульгенцией для подавляющего большинства австрийцев и других европейцев, сражавшихся под знаменами Третьего рейха.
Или такой пример: в ходе Сталинградской битвы Красная армия разгромила две румынские, одну итальянскую и одну венгерскую армии, не считая немецких войск. Очевидно, что в Италии, Венгрии и Румынии великая победа под Сталинградом была воспринята как катастрофа, а не как залог их освобождения от фашизма.
С высоты наших дней видно, что политика СССР в отношении стран, воевавших на стороне гитлеровской коалиции, была слишком идеологизирована. Вся предыдущая история свидетельствовала о том, что народы бывших соцстран (ныне входящих в ЕС и НАТО) не будут разделять не только наши оценки событий Второй мировой войны, но и послевоенное мироустройство. Рассчитывать на полное взаимопонимание с ними было как минимум недальновидно, не говоря уже о военно-политических и экономических союзах исключительно на добровольных началах. На что тогда надеялись в Москве, сегодня понять сложно. А надо бы, чтобы не повторять ошибок наших предшественников, внимать их предостережениям.
В прессе, например, давно обсуждается один эпизод из Второй мировой, нигде не зафиксированный документально, но якобы имевший место. Будто бы маршал Жуков сразу после взятия Берлина сказал маршалу Рокоссовскому: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». По поводу этой фразы историки до сих пор не могут придти к единому мнению: говорил ее Жуков или не говорил. Думается, сегодня это уже не имеет значения. В любом случае жизнь подтверждает, что это своего рода пророчество. Так, может, стоит прекратить прятать голову в песок и, наконец, признать, что атака на памятники советским воинам — это сознательная и последовательная политика государств Евросоюза, а не провокации отдельных «деструктивных сил».
Военачальник, историк и политик генерал армии Махмут Гареев имел все основания утверждать: «В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. … За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев». Соответственно, памятники советским воинам воспринимались, воспринимаются и будут восприниматься Европой как символы своего поражения, а не как символы освобождения от фашизма, за который они сражались. Был силен Советский Союз — и побежденные европейцы несли к подножию монументов советским воинам цветы. А не стало СССР, и началось осквернение памятников и их уничтожение.
Если этот вывод верен и неуемное стремление государств Евросоюза избавиться от символов своего поражения расценивать как месть, то придется также признать, что спасти оставшиеся памятники советским воинам может только демонстрация реальной российской силы. А это — полный разгром противника в СВО и безоговорочная капитуляция Киева.
Конечно, европейцы пока не могут открыто говорить, что никакое освобождение от фашизма им было не нужно. Америка не позволит. Вот и приходится изощряться в демагогии — не так освободили, не тем набором свобод одарили нас русские варвары за то, что мы их землю кровью залили и, вообще, не освободили, а оккупировали. Последний тезис – «об оккупации» - особенно популярен в бывших странах социализма. Однако Россию как правопреемницу СССР все равно побаиваются. Помнится, в бундестаге лидер оппозиции Сара Вагенкнехт бросила Меркель такую фразу: «Вы забыли, кем был сожжен Берлин!». И фрау канцлерин остановилась в своих рассуждениях о необходимости дальнейших антироссийских санкций. Меркель уже в отставке, но этой случай в Германии не забыт. Недавно о нем вспомнили в контексте политики уничтожения советских памятников на территории Берлина. Остановились даже радикалы, разогретые желанием разнести вдребезги стоящий на постаменте наш Т-34.
Конечно же, в Европе есть и страны, где к памятникам советским воинам относятся иначе. В первую очередь это республики бывшей Югославии. Еще один пример – Венгрия. Акты вандализма в этой стране случаются, но редко, и полиция их успешно расследует. При этом оснований для исторических претензий у венгров хватает: они не забыли события 1956-го, помнят и подавление русскими войсками восстания 1848-1849 гг. И это не говоря о том, что Венгрия была единственной страной, оставшейся во время Второй мировой союзником Германии до самого конца.
Но война с памятниками советским воинам в Восточной Европе идет давно, и началась она гораздо раньше, чем многие полагают. Первопроходцами в деле переноса памятников советским воинам стали румынские власти еще при диктаторе Николае Чаушеску. Десоветизация, начавшаяся в Восточной Европе в 1989 г., означала не только политическую и социальную либерализацию, но также переименование улиц и городов, избавление от памятников. Демонтированы были не только многочисленные статуи и бюсты местных коммунистических лидеров, но и памятники советским воинам, боровшимся с фашизмом. Даже в Болгарии, где, как считают сами болгары, традиционно сильны русофильские настроения, вандализм в отношении памятников советским воинам с конца 1980-х стал обычным делом. Наиболее притягателен в этом смысле памятник воину-освободителю в Пловдиве, известный как «Алеша». В 1989 г. его спасли горожане, дежурившие у монумента днем и ночью. Местные власти издавали постановления о сносе монумента, пока Верховный суд в 1996-м не объявил его неприкосновенным. Однако от осквернений решения судов уберечь не могут.
И здесь важный момент — это украинские беженцы, которых за их поведение в европейских странах впору уже называть «бешенцами». В половине, а то и больше случаев на памятниках рисовали украинские флаги или просто ставили кляксы его цветов. Да и эмблемы «Азова»* говорят, что это делали не коренные жители этих стран.
Еще факт из этого ряда — осквернение памятника Суворову в Альпах. 18-го мая, в День памяти российского генералиссимуса исторический крест, посвящённый переходу русского полководца через Сен-Готард, который был высечен в скале более 120 лет назад, размалевали синими и желтыми пятнами и даже корявым изображением флага Украины. Понятно, что сделали это не швейцарцы, которые к памяти Суворова относятся весьма трепетно. Как видим, сегодня нам досталась не только слава победителя фашизма — СССР, но и вся та ненависть к нему, которую накопил Запад за послевоенные годы, поскольку в его представлении Советский Союз — это Россия, а Россия, соответственно, — Советский Союз. Отсюда и лютое противодействие СВО, эффектным идеологическим инструментом против которой стала борьба с нашей героической памятью.
Реакция на российские претензии по случаю очередного сноса памятника (памятников) по решению властей всегда стандартна: не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Сегодня, судя по тому, как развиваются события, эти дела, похоже, действительно пока еще «не наши». Никакого ответа, адекватного наглым деяниям бывших сателлитов гитлеровской Германии, Россия себе не позволяет. Даже типичный инструмент современного наказания в виде санкций — тоже «не наш». На сегодня наше всё – это нота протеста, спич на ведомственной странице в интернете. Многих, может быть, даже большинство, давно волнует вопрос: отчего такая мягкотелость? Какая-то беззубость, бесхребетность? Сегодня в Восточной Европе демонтируют не столько памятники, сколько этими актами типично западного вандализма показывают презрение к нам, чувство превосходства над нами и уверенность в своей безнаказанности.
Но, главное, в Европе, таким образом, пытаются демонтировать наше чувство собственного достоинства как великого народа, гордости за Победу над фашизмом, за страну. Если отвечать на эти провокации исключительно нотами протеста и обещаниями типа «как дадим», то война будет продолжаться до последнего памятника. Вроде как до последнего украинца.
Вполне очевидно, что Западу в очередной раз не удалось сломить Россию извне, а внутри страна стала лишь сплоченнее. По большому историческому счету Специальная военная операция, стала вехой на пути к новому миропорядку, новой расстановке сил на международной арене. Расклад будет во многом зависеть от хода военных действий, изменений в структуре мировой экономики и параметров политического урегулирования конфликта. Таким образом, России опять отведена роль одного из основных творцов мировой истории. И хотя контуры нашей победы еще только вырисовываются, но по своему военно-политическому значению Специальная военная операция уже может быть сопоставима с Великой Отечественной войной. Соответственно, у нас сейчас есть аналог ГКО (Государственного комитета обороны во время Великой Отечественной войны), а именно — Координационный совет (при правительстве) по всему, что касается СВО. Может быть, в рамках его деятельности стоит выработать какой-либо механизм противодействия разрушению наших памятников? Каждый факт уничтожения символов нашей Победы должен немедленно получать не только соответствующую оценку, но и грозный ответ. А еще лучше — действовать на упреждение...
|
Фареры: вызов... |
Автономный регион Дании – североатлантические Фарерские острова (1400 кв. км, чуть более 50 тыс. чел.) – по-прежнему не подчиняется санкциям метрополии, и в целом ЕС, в отношении России. И по-прежнему не участвует в Евросоюзе, в отличие от Дании. На днях Фареры снова отвергли – уже в третий раз со времени введения ЕС в 2022 г. новых антироссийских санкций – требование Брюсселя-Копенгагена о прекращении сотрудничества с РФ.
Такое поведение Фарер вызывает, в буквальном смысле, зубовный скрежет в руководстве Евросоюза. Притом, что общая численность фарерцев едва ли больше, чем число жителей лишь одного из микрорайонов Москвы.
«Присутствие российских рыболовецких судов из России в портах Фарерских островов нельзя рассматривать как факт якобы «шпионажа», который им приписывают извне», – об этом на днях заявил министр иностранных дел автономии Хоньи Хойдал. – Мы способны самостоятельно оценивать то, что происходит на нашей территории и в нашей акватории. Более того, требования Дании, поддержанные ЕС, мы считаем разыгрыванием имперской карты, попыткой подорвать демократию на Фарерах и их внешние связи».
От Фарер требуют прекратить сотрудничество с Россией в рыбной отрасли и, соответственно, запретить обслуживание российских промысловых судов в фарерских гаванях. Но Фареры регулярно отвергают эти требования.
На днях посол России в Дании Владимир Барбин подтвердил датским СМИ обоюдную заинтересованность РФ-ЕАЭС и Фарер в дальнейшем развитии взаимовыгодных экономических связей.
«…Некоторые датские политики тщетно пытаются ограничить контакты Фарерских островов с Евразийской экономической комиссией, стремятся вбить клин между Фарерами и Россией», – указал посол. Что касается, сотрудничества в рыбной отрасли, он отметил, что оно «как и прежде, взаимовыгодное, осуществляется на основе межправительственных соглашений и в полном соответствии с международным правом».
Основа экономики и, соответственно, экспорта Фарер – это промысел и переработка не менее 20-ти различных видов рыбы (до 80-85% местного ВВП): от лосося, палтуса и скумбрии – до креветок, трески и сельди. Не меньше половины объема ежегодного экспорта этой продукции издавна приходится на СССР-Россию. Поставки осуществляются и сегодня: по имеющимся оценкам, фарерская продукция к настоящему времени уже заместила в РФ в целом не менее трети объема рыбопродукции, ранее поставлявшейся из Евросоюза, Исландии и Норвегии.
Еще в середине 70-х было подписано фактически бессрочное соглашение Фарер с СССР, действующее ныне с РФ, предусматривающее, что СССР (Россия) вылавливают определенные объемы 8-10-ти видов рыб в фарерской акватории, а фарерская сторона аналогичные объемы (по тем же видам) добывает в советской (российской) акватории Баренцева моря. Эти объемы, точнее квоты, ежегодно, иногда дважды или ежеквартально за год, уточняются в зависимости от численности конкретных видов рыбы в районах промысла.
Упомянутое соглашение с СССР-РФ было снова продлено. Причем обе стороны – к неудовольствию ЕС и Дании – увеличили на текущий год взаимные промысловые квоты на 10 -15%.
«Для нас абсолютно правильно продлить взаимовыгодное действующее промысловое соглашение с Россией, где мы обмениваемся с россиянами квотами на вылов, – пояснил министр рыболовства Фарер Арни Сколе. – Мы полностью дистанцируемся от любых войн, в том числе и от ситуации между РФ и Украиной. Но для нас это соглашение – гораздо больше, чем просто рыболовство», поскольку данный документ – это также забота о рыбных запасах, о занятости наших рыбацких общин, верфей, о нашей экономике в целом. Поэтому взаимодействие с Россией в данной отрасли имеет огромное значение для Фарерских островов».
Упомянутое соглашение предусматривает также подготовку и реализацию совместных программ по разведению (то есть воспроизводству) многих видов рыборесурсов, предотвращению незаконного промысла в акваториях, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий добычи и переработки ресурсов. Кроме того, российские промысловые суда обслуживаются и, если нужно, ремонтируются на Фарерах. Как и фарерские суда – на российских верфях в Мурманской области.
Впрочем, санкции против строптивой датской автономии ЕС ввести не может, так как их не рискует вводить сама Дания. Последнее неудивительно, поскольку в Копенгагене опасаются выхода Фарер из состава республики из-за её чрезмерного политического давления на свою автономию.
Тем более что на фарерском шельфе в 1980-х-начале 2000-х гг. были разведаны запасы нефти и газа. Датские СМИ отмечают, в этой связи, что из-за сотрудничества пронацистского правительства Дании (1940-45 гг.) с «рейхом» она в 1944-м потеряла автономную Исландию. Поэтому усиление прессинга на Фареры наверняка приведет к «уходу» Фарер, а их примеру неизбежно последует и Гренландия, тоже пока автономная, но, как отмечается, в ней также усиливаются сепаратистские настроения.
Немаловажно и то, что продолжает действовать совместное коммюнике ЕЭК и правительства Фарер, подписанное в Москве 23 ноября 2021 г., «О продолжении диалога и сотрудничества в целях расширения взаимной торговли на долгосрочной основе».
Документ подписали министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев и министр иностранных дел Фарерских островов Йенис ав Рана (на фото). «Евразийская экономическая комиссия высоко оценивает интерес Фарерских островов к расширению возможностей взаимной торговли с государствами ЕАЭС, – отметил тогда С. Глазьев. – Мы приветствуем Ваш настрой на развитие не только своего экспорта на территорию ЕАЭС, но и импорта широкого спектра товаров и услуг из Союза, что, безусловно, открывает новые возможности для сотрудничества».
В свою очередь, Йенис ав Ранна подчеркнул, что Фарерские острова «придают большое значение сотрудничеству со странами ЕАЭС на межправительственном уровне и на уровне бизнес-структур». Более того, фарерский министр подтвердил заинтересованность в создании «в перспективе зоны свободной торговли с ЕАЭС, как важного инструмента для активизации торговых связей со всеми странами Союза». Тогда же фарерской делегацией и Евразийской экономической комиссией были уточнены процедуры создания такой зоны. После начала российской СВО на Украине вышеупомянутое соглашение стороны не дезавуировали. Не упразднена и совместная рабочая группа ЕЭК и Фарер по экономическому сотрудничеству, созданная в 2019 году в рамках Меморандума «О сотрудничестве» между обеими сторонами, подписанного 23 августа 2018 года. Это документ предусматривает, в том числе формирование зоны свободной торговли.
В экспорте из ЕАЭС на Фареры преобладают растительное масло, нефтепродукты, тара из бумаги и картона, рыболовецкие снасти, запчасти для промысловых траулеров. Почти 80% – это российские поставки. Из Фарер страны ЕАЭС импортируют в основном охлажденную и мороженую рыбу, мясо рыбы, рыбные филе и жир. В последние годы стали расти поставки фарерских баранины и овечьей шерсти (около 85% фарерского экспорта в ЕАЭС проходится на РФ).
Примечательно и то, что, по данным Минфина РФ, с 1 января с.г. Фареры включены в список зарубежных 89 стран и 16 автономных территорий, «обеспечивающих обмен информацией с российской стороной для целей налогообложения». Этот реестр стран/территорий используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.
Словом, миниатюрный архипелаг в Северной Атлантике успешно противостоит «блокадной» политике коллективного Запада в отношении России. Это, безусловно, пример для многих стран...
|
«Из Пелагиады с любовью…» |
Давно не общался со своими хорошими приятелями из села Пелагиада, что в десяти километрах от Ставрополя, Геннадием и Аленой Поддубняк. А тут вижу в одной из соцсетей, что Алена стала участницей группы «Пелагиада. Помощь мобилизованным». Решил съездить к своим друзьям и поближе познакомиться с теми, кто помогает нашим ребятам на передовой.
На кухонном столе у Поддубняков шумит электросушилка для овощей и фруктов. В ней сушится мелко порезанная морковь.
– Эта сушилка у меня давно, – рассказывает Алена, – ты же знаешь, что мы любители собирать грибы, ягоды, травы. А вот в той комнатке еще две сушилки новые. Это я купила их на деньги, которые мне подарили на день рождения. Наши девчата как раз взялись делать борщи, супы быстрого приготовления для мобилизованных односельчан. Мы с Геной решили, что нельзя оставаться в стороне, вот и придумали, куда пристроить с пользой подаренные деньги.
Все сушилки гудят, накручивают киловатты. Работают чуть ли не круглосуточно. В них сушатся морковь, лук, шинкованная капуста. Плата за электроэнергию, конечно же, возросла в несколько раз. Но разве это трудности по сравнению с тем, что выпало на долю ребят, которые защищают интересы страны, русского мира в зоне специальной военной операции?
Алена и Геннадий не сомневаются в том, что наше дело правое. Нам брошен такой вызов, что поставлено на карту само существование государства, и выстоять мы можем только тогда, когда все общество сплотится против смертельной опасности.
Гена вообще считает, что началась третья Отечественная война. Так думают многие жители Пелагиады и уверены, что нельзя оставаться в стороне в такое трудное для страны время. Неудивительно, что в двух группах поддержки мобилизованных уже почти тысяча человек.
Одели, обули, благословили
Инициатором движения в помощь мобилизованным стала Наталья Воронцова. Ее семьи мобилизация не коснулась, но она коснулась 30 жителей села. А в Пелагиаде, несмотря на десятитысячное население, все друг друга знают, так что это – общее испытание. Уже шестеро ребят погибли. Разве можно оставаться равнодушным?
– Когда началась частичная мобилизация, вскрылось огромное количество проблем. Например, выдали ребятам обмундирование 54 размера, а половина из них носят 46-48. Берцы тоже не всем достались нужного размера. Интенданты говорят: ничего, газетку вложишь, если велики. И вот таких проколов полно. Понятно, что это серьезная проблема военкоматов, Минобороны в целом. А нам что делать? Митинговать, армию хаять, вносить раздрай в общество? Мы решили, что правильней будет просто помогать нашим пацанам. Думаю, что раздолбаям и саботажникам рано или поздно воздастся по заслугам. А нашим мальчикам помощь нужна здесь и сейчас. Вот и стали собирать всем миром деньги, покупать необходимое, – рассказывает Наталья.
Как раз приехал в отпуск после ранения контрактник Тимофей Терехин, который и подсказал, что реально нужно на передовой. Например, резиновые сапоги, без которых на передке никак нельзя, термобелье, перчатки, теплые шапки, носки. Он сам все это закупил для товарищей и укомплектовал полную машину. Одели парней и отправили. Поплакали, конечно, но не рыдали. Не время нюни распускать.
Надежда Александровна Воронко отправила сына Дмитрия. Попал он в десантный полк, который дислоцируется в Ставрополе. Сейчас на передовой артиллеристом. Надежда Александровна признается, что сын не доброволец, можно сказать, что на войну не рвался. Но раз выбор пал на него, то и вилять, хитрить не стал. Он, кстати, когда призывался на срочную, мог и откосить на законных основаниях, были проблемы со здоровьем. Но сказал родителям, что пойдет служить, так как он мужик. Так и сейчас: раз надо, значит надо.
– Я даже и не знаю, на каком он направлении воюет, – говорит Надежда Александровна, – иногда присылает весточки в Телеграм. Значит, жив. Хожу в церковь ставлю свечи за здравие, заказываю сорокоуст, пишу не только его, но и имена ребят, которые Дима мне сообщает. Ну, и помогаю нашим пацанам реальными делами, шинкую капусту, морковь, лук для борщей и супов, отдаю потом Алене на сушку.
Борщи от души
Одна из групп в интернете, созданных по инициативе Натальи Воронцовой, так и называется «Борщи для ребят». По сообщениям с передовой, ребятам не хватает хорошей еды. Кстати, приехавший в отпуск парень в разговоре со мной подтвердил, что то, что готовится в полевых кухнях, непосредственно на передовую не попадает, просто нет возможности доставить. Сухпайков часто тоже не хватает. Куда они деваются, большой вопрос. Так что гуманитарная помощь порой – единственная возможность для бойцов нормально поесть.
Стали думать, как помочь ребятам с питанием. Катя Гридчина, жена мобилизованного, нашла в интернете рецепты сухих борщей, супов, которые достаточно залить кипятком и готово. Стала пробовать сама. Подбирала ингредиенты, чтоб было вкусно, как дома, и получилось. Забегая вперед, скажу, что я попробовал и борщ, и харчо, рецепт которого разработала Мария Сивцева, жена мобилизованного. Нет слов, какая вкуснятина!
Вот для того, чтобы получались такие кушанья, и трудится вся Пелагиада.
Создан своеобразный конвейер. Одни закупают, другие шинкуют, третьи сушат, четвертые фасуют. Связь – через группу в интернете «Борщи для ребят». Сначала активисты сами закупали сырье за свои деньги. Но когда с фронта стали приходить восхищенные отклики, поняли, что надо расширять производство, кормить не только своих, но и всех, кто в окопах делает тяжелую ратную работу.
Сегодня в неделю готовят от 1,5 до 2 тысяч пакетиков супов и борщей. На каждой упаковке, помимо состава и даты фасовки, написано: «Сделано с любовью. Село Пелагиада».
Люди отправляют пожертвования на закупку продуктов или сами привозят свое или купленное на рынке. За каждую копейку, каждый килограмм – отчет. Публикуют банковские чеки или просто фотографируют купюры, если передают наличными.
В единстве наша сила!
Взносы разные. Кто 300-500 рублей перечислит или принесет, кто тысячу, а кто и пять. Для некоторых пелагиадцев стало нормой с каждой зарплаты или пенсии отчислять какую-то долю на нужды бойцов.
– Поехала я к одной бабушке забрать капусту, а она мне 500 рублей сует: на, возьми, ребятам нашим. У меня аж слезы на глазах, – рассказывает Мария Сивцева.
Но продукты – это далеко не все, что отправляют на передовую жители Пелагиады. Катя Гридчина собирает деньги на провиант, а Наталья Воронцова – на другие нужды передовой. Уже собрали и отправили на фронт пять квадрокоптеров. Самый дешевый стоил 45 тысяч, самый дорогой – 290. Собрали деньги на бинокли «ночь-день», тепловизоры, купили несколько бронежилетов, так как те, что выдают бойцам, не лучшего качества.
– Искали прицел ночного видения, – рассказывает Наталья Воронцова, – я ж в этом ничего не понимаю, да и боюсь, что обманут, если через интернет покупать. Обратилась за советом к нашим ветеранам пограничникам. Мне привез один мужчина, протягивает. Вот, возьми, купил себе для охоты. Денег не надо, там нужнее.
Однажды в восемь утра кто-то стучит в окошко. Открываю калитку. Анна Васильевна, уроженка Пелагиады, стоит, из Ставрополя приехала. А она очень плохо видит. Протягивает мне пять тысяч.
– Что ж вы перевести не могли?
– Да, не вижу ведь. Просила, чтоб помогли мне через банкомат перевести. Никто не помог. Вот и приехала.
Я ее обняла, а слезы рекой текут…
– А кто же доставляет ваши грузы туда, за ленточку? – спрашиваю у девчат.
– Волонтеры, казаки. Они на своих машинах гуманитарку по всему краю собирают и потом отвозят по всем направлениям. Жизнями рискуют, потому что иногда на самую передовую пробиваются. Отличные ребята! Мы их называем – обоз, – говорит Мария Сивцева.
Справедливости ради надо сказать, что не все так безоблачно бывает, находятся и такие среди односельчан, кто начинает воду мутить. Мол, почему мы им собираем помощь, когда они по 200 тысяч и больше зарабатывают. Пусть жены их беспокоятся.
Таким Наташа отпела в сети:
«Благодаря им здесь наши дети ходят в школу, а не сидят в подвалах, под грохот канонад. И когда в следующий раз будете кому-то рассказывать про зарплаты ребят, спросите себя, вы бы хотели получать такие деньги, зная, что в любой момент может постучаться горе в ваш дом? Бог вам судья, жизнь всё поставит на свои места».
И как раз, когда я писал эти строки, на мой телефон пришло сообщение.
Наталья пишет участникам группы, что пришла с передовой просьба от мужа Кати Гридчиной. Очень нужен прицел ночного видения, чтоб сбивать украинские коптеры. У командования не допросишься. Фото и характеристики прилагаются. Стоит прицел 79 тысяч. Сергей прислал своих 33. Остальные просит добавить односельчан.
Я еще не успел поставить точку, как стали дзынькать на телефоне эсэмэски. То пошли переводы. Тысяча, две, три… Вот так!
Надо сказать, что не только жители Пелагиады так активно помогают участникам СВО. Во многих селах и городах Ставрополья созданы волонтерские группы, поддерживающие наших бойцов.
А завершить хочу на оптимистической ноте. Когда мужа Аллы Дикопаловой мобилизовали, она была в положении. Ездила проведывать супруга в Буденновск, где он проходил подготовку, с животиком. А ей вот-вот родить. Когда мужа отправили за ленточку, через четыре дня она родила сына. Назвали Русланом. Пелагиадские женщины всячески поддерживают Аллу, а Руслана называют – Сын полка.
Как раз на нашу встречу Алла пришла с сыном и мужем, который приехал в краткосрочный отпуск. Папа впервые взял на руки своего сынишку. Хотел я поговорить с ним подробней о ратных буднях, да Сын полка заголосил на всю округу. Поехали кормить…
Жизнь продолжается. Победа будет за нами!
Ставропольский край
Фото автора
|
Расчёты Запада на третьего игрока перед вторым туром выборов в Турции обречены на провал... |
Только чудо может помочь Кылычдароглу победить Эрдогана...
Ведущие западные СМИ и эксперты стыдливо «отползают» от своих недавних прогнозов по поводу того, что на прошедшем 14 мая первом туре всеобщих выборов в Турции должна была закончиться эпоха Эрдогана. Мало кто из них теперь сомневается, что во втором туре 28 мая действующий президент одержит уверенную победу. Нехотя некоторые признают, что они, конечно, все понимали, но давали прогнозы, которые отвечали «желаемой действительности». Уже сейчас, сознавая безнадёжность положения второго кандидата Кылычдароглу, они продолжают вести агитацию в его пользу и ищут варианты, при которых он еще может переломить ситуацию. Одним из них является активно муссируемое предположение о том, что пришедший третьим в первом туре политик Синан Оган каким-то образом сможет передать свои 5,17% голосов Кылычдароглу (44,88%) и тогда последний обойдет Эрдогана (49,52%). Часть международных агентств и представителей оппозиции уже успели даже распространить весть о том, что Оган действительно призвал своих сторонников проголосовать во втором туре за Кылычдароглу.
«Третий игрок» Оган и Кылычдароглу
Синан Оган
Однако эта утка жила недолго. Телефонный разговор между Оганом и Кылычдароглу после первого тура состоялся, но, видимо, никакой внятной договоренности не принёс. Оган, которого журналисты окрестили «делателем королей», взял паузу и «глубоко задумался», как же ему поступить дальше. Оппозиция нарезает вокруг него круги и готова поделиться с ним немалой частью «даров», поступивших от западных покровителей. Эрдоган не суетится. Он знает, что Оган является политиком ситуативным и просто указать своему электорату, за кого голосовать, не может. Привлечь Огана на свою сторону он тоже не прочь, но много ему явно это не даст, поскольку вполне может обойтись и без него.
По своим политическим взглядам Оган – ультранационалистический кандидат от "Альянса предков", гораздо ближе к Эрдогану, чем к Кылычдароглу. В действующем президенте его и оказавших ему поддержку избирателе, в первую очередь не устраивает отход от светских традиций кемализма. Однако либералы и нацменьшинства, стоящие за Кылычдароглу, для них вообще как красная тряпка. Даже если по каким-то конъюнктурным соображениям Оган заявит, что он за Кылычдароглу, его электорат едва ли последует за ним, в лучшем случае останется дома. Впрочем, Оган уже заявил, что поддержит того кандидата, который, как он считает, «в наибольшей степени будет обеспечивать безопасность страны». А таким является Эрдоган. Оган также настаивает на скорейшей отправке сирийских беженцев (около 4 млн чел.) на родину, что предполагает и нормализацию отношений с Дамаском. И тут Эрдоган отошел от своей непримиримой позиции: ясно дал понять, что готов встретиться с Башаром Асадом.
Карта голосования в первом туре
В пользу действующего президента будет играть и неизбежное снижение активности избирателей во втором туре. Сторонники оппозиции, подогретые пропагандой, в том числе западной, о гарантированной победе их кандидата в первом туре, будучи разочарованными, на это раз вряд ли продемонстрируют высокую явку на избирательных участках. Однако ключевым фактором, который гарантирует победу Эрдогана, если и впрямь не случится чуда, является уверенный выигрыш возглавляемой им коалицией парламента (323 мандата из 600). К этому следует добавить еще около 100 депутатов из числа независимых и разваливающейся оппозиционной коалиции, готовых «разделить нелегкое бремя власти» с победителями. Со временем можно будет даже говорить и о конституционном большинстве. Элиты понимают, что Кылычдароглу на посту главы государства окажется вообще не дееспособен с противостоящим ему парламентом. Ведь он шел под лозунгом ликвидации чрезвычайных президентских полномочий в пользу законодательной ветви власти. И как он поступит в случае победы теперь? Чтобы выполнить свои предвыборные обещания ему придётся затребовать себе еще больше власти, чем у Эрдогана, а ее ему никто не даст. Кроме хаоса, его выигрыш ничего никому не сулит.
Избранная башкан Гагаузии Е. Гуцул
Первыми предопределённость сложившейся ситуации почувствовали лидеры тюркоязычных государств. Почти все они «на пространстве, простирающемся от Балкан до Туркестана» выразили поддержку Эрдогану. Подконтрольные ему СМИ особо подчёркивали солидарность с ним президента Азербайджана И. Алиева, играя на популярности последнего как «военного победителя». Даже только что избранная башкан Гагаузии в Молдавии Е. Гуцул уже выразила свою полную поддержку Эрдогану, а заодно и развитию отношений с Москвой. Солидарность всего «тюркского мира» с Эрдоганом также будет говорить в его пользу в предстоящем втором туре выборов.
Лидеры оппозиционного альянса на предвыборном митинге в Стамбуле
Причин провала оппозиции в Турции много, от ее разношерстного эклектичного характера до чрезмерного упования на поддержку Запада, что задело турецкое национальное самолюбие. Злую шутку для оппозиции сыграла и попытка разыграть против Эрдогана «российскую карту», дескать, Москва активно вмешивалась в его пользу в турецкий выборный процесс. Совсем как у «больших» в Америке. Только доказательств этому ноль, что легко мог увидеть любой турок. К тому же нехорошие новости пришли из США, где официально было доказано, что история о поддержке Россией на выборах Трампа – абсолютная чушь. С учётом того, что за оппозицию в Турции голосовал в основном образованный класс, в его кругах вся эта история не могла не вызвать разочарования. Опросы последних лет неизменно показывали, что авторитет США в Турции самый низкий из всех стран НАТО. Более того, турецкая dikGAZETE, например, считает, что именно антироссийские обвинения оппозиции и ее акцентированная проамериканская линия обеспечили победу Эрдогана. Избиратели, по мнению данного издания, считают, что АЭС «Аккую», создание газового хаба в Турции и соглашения о сотрудничестве в сфере обороны требуют незамедлительного претворения в жизнь. Люди обеспокоены тем, что в случае победы Кемаля Кылычдароглу возможны задержки в осуществлении этих проектов.
Кылычдароглу – калиф на час?
У кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу, вероятно, «было бы больше шансов быть избранным, если бы он заверил избирателей в том, что соглашения с Россией будут выполнены, а не выдвигал обвинения без конкретных доказательств». При том, что сам Кылычдароглу априори не является носителем антироссийских взглядов, в отношении обвинений против России его сильно подставили партнёры по коалиции, такие как бывшие премьер-министр Ахмет Давутоглу и министр экономики Али Бабаджан.
Перед вторым туром он пытается сделать ставку на других людей. По сообщениям печати, первую скрипку в его штабе стал играть оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу. Он, кстати, на предыдущих выборах уже выставлял свою кандидатуру против Эрдогана и отстал от него на целых 20%, что говорит о его слабых возможностях изменить ситуацию. А ещё он известен лояльным отношением к развитию отношений с Россией и выполнению заключенных с ней соглашений.
Экрем Имамоглу
Кроме того, Кылычдароглу с треском уволил Онурсала Адигузеля, заместителя председателя Народно-республиканской партии, который возглавлял в его предвыборном штабе пропагандистскую группу и в наибольшей степени отметился нелепыми заявлениями о «руке Москвы» и антироссийской позиции в целом. Не поздновато ли?
|
Из-за чего попала в психлечебницу и как погибла от руки сына известная советская актриса-красавица Александра Завьялова... |
Перспективность молодой Александры Завьяловой заметил режиссер Александр Зархи. Учитывая неординарную и выдающуюся внешность девушки, он предложил ей сняться в главной роли в киноленте «Люди на мосту». Отказаться от такого захватывающего предложения Завьялова не решилась, хотя другие мэтры неоднократно приглашали ее в свои проекты.
Благодаря актерскому таланту актриса прекрасно играла свои роли, мастерски входя в любой образ. Вскоре Александра Завьялова появилась в кинофильмах различных жанров. На кастинге кинокомедии «Алешкина любовь» актрису предпочли таким известным киноактрисам, как Изольда Извицкая и Людмила Гурченко. А вскоре Александра уже снималась в мелодрамах, киноповести.
Завьялова стала одной из самых узнаваемых отечественных актрис. Ее лицо фигурировало на обложке американского издания Life. Казалось, что яркий старт кинокарьеры, известность и узнаваемость будет продолжаться всю жизнь. Однако, замужество и рождение дочери стало весомым аргументом, чтобы актриса отказалась от всего ради семейного счастья. Александра планировала посвятить всю себя воспитанию малышки. Однако судьба распорядилась иначе.
Но роман продлился недолго. КГБ стало известно об отношениях советской актрисы и американца, поэтому бизнесмена депортировали со страны, обвинив в шпионаже. А кинокарьера Завьяловой пошла на убыль. Актрисе пришлось рассказать об измене супругу. Вскоре пара подала на развод.
Следующим возлюбленным Завьяловой стал режиссер Резо Эсадзе, благодаря которому она снималась в кинолентах. У Резо был властный характер. Но когда актрису пригласили на съемки фильма «Вий», именно режиссер практически спас жизнь Александре, попросив снять ее в роли Панночки, а не предложенной ей ведьмы. Ведь кинокартина имела плохую репутацию.
Но роковой для Завьяловой стала роль Серафимы Клычковой (Пистимея Морозова) в киноленте «Тени исчезают в полдень». Для самой актрисы образ коварной Пистимеи дался очень тяжело. Однако ей гениально удалось показать развитие женщины на протяжении всей ее жизни, начиная с юного возраста и заканчивая старухой.
Однако амплуа отрицательной героини, которая ненавидит советскую власть, вызвало резкую критику со стороны зрителей. После выхода киноленты на экраны Завьяловой начали приходить письма негативного характера и даже доходило до проклятий.
После гениально сыгранной роли Серафимы Клычковой многие известные режиссеры, побаиваясь критики, не решались приглашать актрисы на съемки. С этого момента к Завьяловой пришло забвенье, которое она очень трудно переживала.
На фоне угасания кинокарьеры у актрисы начались проблемы с психикой. Единственной отдушиной в это непростое время у Завьяловой стал новый роман с мужчиной, личность которого она не разглашала. В результате этих отношений у Александры родился сын Петр. Но это обстоятельство не принесло женщине облегчения.
Актриса все чаще начала попадать в психлечебницы. По этой причине первый супруг решил вопрос об опеке над дочерью, забрав Татьяну к себе, а маленького Петра отправили в детдом. Завьяловой через некоторое время все же удалось забрать мальчика домой, но ребенок был замкнутым и нелюдимым. Актриса даже подозревала, что он душевно не здоров.
Возможно, психическое расстройство Завьяловой и факт пребывания Петра в детдоме наложили свой отпечаток и повлияли на разлад их отношений. Парень злоупотреблял алкоголем. Чтобы найти деньги на выпивку, отбирал у матери пенсию, вел себя агрессивно по отношению к ней и, в конце концов, упек ее в психбольницу.
Для актрисы это стало очередным ударом. Она переживала грубость со стороны не только сына, но и медперсонала. Как утверждала Александра Завьялова, это были самые худшие моменты в ее жизни.
Именно сын Петр сал причиной смерти легендарной актрисы. Накануне юбилея Александры Завьяловой они поругались. Петр находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. В пьяном угаре он нанес матери несколько ударов ножом. Во время следствия Петр заявил, что ничего не помнит о событиях того вечера, но признался в содеянном преступлении. Он был приговорен к 8 годам тюремного заключения...
|
На одном украинском форуме-аукционе среди лотов появились детали ЗРК Patriot... |
Начальная цена алюминиевой крышки с пусковой установки — 5 тыс. гривен (примерно 10,8 тыс. рублей).
Действительно ли это обломки американской системы, не установлено. Однако цвет люка соответствует тёмно-зелёной маскировке, используемой для окраски элементов ЗРК Patriot и другой техники стран НАТО.
Кроме того, прожжённые участки детали говорят о том, что повреждение могло быть получено либо от сверхзвуковой реактивной струи двигателя ракеты MIM-104F в момент выхода из пусковой ячейки, либо в ходе удара «Кинжалом».
Ранее в Минобороны РФ заявили, что ударом «Кинжала» в Киеве 16 мая было уничтожено пять американских ЗРК Patriot...
|
Оставил красивую жизнь и отправился на фронт... |
Александр с позывным Штурман оставил успешный бизнес и пошёл добровольцем в зону СВО. За несколько месяцев он прошёл путь от простого солдата до командира батальона. В подчинении у Александра 400 бойцов, которые стали его второй семьёй.
По словам подопечных, Штурман живёт проблемами подразделения, ходит в атаку в авангарде и делит с парнями все тяготы боевой жизни...
|
Поиски главкома ВСУ Залужного продолжается. Вот вам ещё мемы и анекдоты... |
Мы тут писали длинные аналитические тексты (https://t.me/tsargradtv/44068) о пропаже главкома ВСУ Валерия Залужного и хитром плане, связанном то с наступлением украинских боевиков, то с разменом Зеленского (говорят, Залужный спрятан, чтобы сместить комика). Оказалось, аналитика нравится вам меньше, чем мемы и анекдоты. Что ж. Понимаем и, в случае с Залужным, где-то даже одобряем.
Поехали. В одну строку – как ищут Залужного:
"Блиновская анонсировала марафон поиска внутреннего Залужного".
"С мест сообщают, что в выборах в Гагаузии Залужный не участвовал".
"Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть" — Залужный.
"Продолжаем поиски Залужного. Вокруг Киева разложены тактические трюфели".
"Нашёлся! Нашёлся! А, это не он. Извините".
Ну, а с мемами сами разберётесь. Листайте!
Валерий Залужный был обнаружен на свадьбе во Фрязино. «Я тута», — признался главком ВСУ, усаживаясь в машину ФСБ...
|
Чем занимается Пиночет из «9 роты», и Почему считает лжецом Артура Смольянинова: актёр Сослан Фидаров... |
Сослан Фидаров родился и вырос в Осетии, он с детства точно знал, что станет актёром. Его сестра хотела стать журналистом, и в детстве дети часто играли, представляя, как журналист Марина берёт интервью у знаменитого артиста Сослана Фидарова. Любовь к театру маленькому Сослану привила мама, которая была преданной поклонницей осетинского театра, а сама танцевала в очень популярном ансамбле «Арт». Сам же Сослан уже в детском саду с удовольствием играл разные роли, его никогда не нужно было уговаривать выучить стихотворение и выступить с ним.
В школе он вообще решил, будто ни математика, ни физика ему не нужны, потому что он будет только актёром. Правда, учителя энтузиазма Сослана не разделяли, мальчик был довольно балованным и явно подвержен влиянию улицы. Поэтому и обещали педагоги: если он не возьмётся за ум, то плохо закончит. Сослан пропускал замечания мимо ушей, зато после получения аттестата отправился во Владикавказ, где поступил в Северо-Осетинский университет на факультет искусств, учился у Анатолия Галаова. Когда он окончил первый курс, объявили набор в осетинскую студию Щукинского училища, и Солан отправился на прослушивание, которое принимал Бимболат Заурбекович Ватаев. Он и посоветовал Сослану ехать сразу в Москву.
В 2002 году он окончил Щукинское училище и вернулся в Осетию, считая своим долгом перед Бимболатом Вотаевым работать дома. Мастера к тому времени уже не было в живых, но для актёра было делом части с уважением отнестись к памяти человека, рассчитывавшего на его возвращение. В течение двух лет Сослан Фидаров работал в Северо-Осетинском театре во Владикавказе, параллельно он снимался в эпизодах в кино. Позже он всё же уехал в Москву, стал служить в театре «Мастер».
В столичном театре в спектакле «Антоний и Клеопатра» Сослан Фидаров играл Цезаря, и после первого акта по пути в гримёрку встретил Тамару Одинцову, известного кастинг-директора. Она оставила ему визитку и попросила позвонить на следующий день. Во время телефонного разговора выяснилось, что приходила она в театр в поисках актёра на роль «Пиночета» в «9 роту» Сергея Бондарчука. Так он попал в фильм, который прославил Сослана Фидарова на всю страну.
Но актёр не собирался почивать на лаврах. Напротив, он был настроен работать больше и больше, чтобы расти в профессии, открывать для себя новые горизонты, играть кардинально разных героев. По словам актёра, образы отрицательных персонажей воплощать гораздо сложнее, чем положительных, приходится внутренне ломать себя. Труднее всего ему дался фильм «Решение о ликвидации», где Сослану Фидарову пришлось играть подельника Шамиля Басаева и в кадре «убивать» людей. Уже сама мысль об этом приводила актёра в трепет, но он позволял режиссёру лепить из себя того, кто нужен в кадре.
А в жизни Сослан Фидаров старается, в первую очередь, быть честным. Ему часто приходилось играть роли военных, и он получал от этого настоящее удовольствие. Ему очень близка эта тема, и он всегда с уважением относился к людям, которые выбрали своей профессией защиту Родины. В 2014 году и сам Сослан Фидаров вплотную приблизился к военной тематике.
Актёр ещё в детстве узнал, что такое война. Ему было всего 12 лет, когда в школе учительница неожиданно отправила всех домой и сказала о том, что уроков пока не будет. Сослан радостный прибежал домой, и там мама сказала ему о начавшейся в Южной Осетии войне с Грузией. Вечером он увидел КАМАЗы с военными, а потом вместе с ровесниками собирал по всей округе жестяные банки из-под лака, относил их в гараж, где мужчины использовали их для изготовления маленьких бомб или гранат.
А после он узнал о начале боевых действий в Донбассе. Тогда многие его друзья отправились помогать ополченцам, да и сам Сослан Фидаров очень хотел к ним присоединиться. Хоть его друзьям помощь и не требовалась, она нужна была местным жителям, у которых отсутствовали медикаменты, элементарные средства гигиены и продукты. Тогда актёр кинул клич и с помощью неравнодушных людей собрал целый КАМАЗ гуманитарной помощи, вместе с которым и отправился в Донецк. Там он развозил помощь людям в самых опасных районах.
Потом поездки стали регулярными, но свои действия актёр никак не афишировал. А после начала СВО скрывать уже не было возможности. Теперь Сослан Фидаров пытается совмещать съёмки со своей, по большей части, гуманитарной миссией. Он видит, как нуждаются простые люди в зоне боевых действий в том, что он делает, и не готов отказаться от возможности помогать людям. Но оружие ему тоже взять в руки пришлось, потому что в некоторых местах, где до линии фронта, в прямом смысле слова, рукой подать, оно просто необходимо.
Под обстрелы он попадал не раз, мины ложились рядом, и ему, как и всем на войне, было очень страшно. Но он всё равно снова и снова возвращается туда, где может помочь. Когда его зовут на съёмки, он уезжает, выходит на съёмочную площадку, радуется возможности заниматься любимым делом. Но потом собирает лекарства, продукты, средства гигиены и везёт людям, которым они очень нужны. Огромным разочарованием стал для него поступок Артура Смольянинова. С ним Сослан Фидаров, как и с другими актёрами, практически подружился во время съёмок «9 роты», а недавно узнал о том, что Смольянинов его уже похоронил.
К тому же он добавил, что с лёгкостью выстрелил бы в Сослана Фидарова, встреться он с ним на поле боя. Сослан не воспринимает угрозы коллеги всерьёз, так как уверен, что Артур никогда не держал в руках оружия и все его угрозы – это пустая болтовня. По мнению Сослана Фидарова, Смольянинов просто лжец, он упоминает в своих интервью о ситуациях, в которых не он один был действующим лицом, и многое из рассказанного актёром, мягко говоря, просто не соответствует истине. Он не осуждает своих коллег, уехавших из страны, но не понимает тех, кто из-за рубежа начинает говорить неприятные и оскорбительные вещи о своей родине. Артур Смольянинов оказался именно из их числа, он попросту отрезал себе путь домой.
Другой коллега Сослана Фидарова Михаил Мамаев, сыгравший князя Оленева в фильме «Гардемарины, вперёд», не остался в стороне от происходящего в стране. Он сменил съёмочную площадку на зону боевых действий, пообещав вернуться в кино после того, как всё закончится...
|
Обстановка в Артёмовске на 18 мая... |
• «Оркестр» завершил зачистку частного сектора рядом с укрепом «Домино» (мкр-н Новый) и территории рядом с училищем олимпийского резерва. «Музыканты» при поддержке миномётов «Тюльпан» ВВО и танков Т-90М вплотную подошли к территории детской больницы и въезду в город — к трассе Часов Яр — Артёмовск. Клещи вокруг «Домино» сжимаются с двух сторон: из частного сектора и со стороны мкр-на Черёма.
• Оставшиеся в «Домино» подразделения ВСУ пытаются покинуть укреп, понимая, что конец неизбежен. Отступают по два-три человека сразу после смены на посту, в основном ночью. Любое вооружение тяжелее автомата бросается на позициях, поскольку выходят пешком, а подниматься надо сильно в горку.
• Отходить пытаются сначала в район улицы Киевской, потом за лесопосадки, далее в район Восьмого пруда. Координации в отступлении нет, судя по всему, оставляют позиции самовольно: одни уходят в Ивановское (Красное) через развалины фермы, другие — в Часов Яр.
• На юго-западе города серьёзные бои с подразделениями 80-й ОДШБр. Там же большие потери несёт 3-й мотопехотный львовский батальон «Воля».
• Часть резервов бахмутского гарнизона ушла на фланги и там погибла. Одна городская мясорубка постепенно превращается для ВСУ в три: внутри города, на севере (в районе Берховки) и на юге (в районе Клещеевки). Бои постепенно переходят в затяжные, сложности есть, но вводить туда резервы бесконечно ВСУ не могут, оперативный резерв из Дружковки и Константиновки, который готовили для ударов по флангам, постепенно уничтожается...
Военная хроника в VK
|
Хватит нам и Горбачёва с Ельциным. Проходили уже... |
Отечественные политики из наиболее говорливых и публичных, чиновники от дипломатии и прочий более или менее образованный народ, преимущественно относящийся к "партии мира", которая терпеть не может и вполне искренне презирает страну, по мере сил ими управляемую и представляемую на международной арене, не забывая регулярно и обильно питаться от её щедрот, волею высокого начальства предоставленных в их распоряжение, частенько в качестве примера трезвого и позитивного американского мыслителя, мэтра и гуру, прагматика и сторонника компромиссов, называют более чем престарелого Генри Киссинджера, которому вот-вот стукнет 100 лет. Ни в коей мере не разделяя их оптимизма в отношении этого человека, присмотримся к тому, что он говорит насчёт нынешнего состояния дел в конфликте вокруг Украины. Благо - это действительно лучшее, что нам сулит продолжение движения по суицидальной тропинке переговоров с Америкой.
Скажем сразу, автор к американским политикам относится без придыхания, хотя праведным гневом в отношении них не пышет и пафосного обличения их не понимает в принципе. Ну, сволочи - и сволочи. А какими ещё они должны быть? Жулики и прохиндеи, которым наплевать и на то, что они кому-то обещают, и на то, что они подписывают. Но обижаться на то, что тебя надули?! А ты не будь идиотом. Не играй с аферистами и профессиональными шулерами на деньги ни в покер, ни в преферанс, ни в крестики-нолики или шашки: в итоге по-любому навернёшься. А если уж сел и проигрался в пух и прах - сам виноват. Тебя же никто с ними общаться не заставляет, как никто не заставляет наших чиновников, политиков и дипломатов десятилетие за десятилетием участвовать в дискуссиях и переговорах, по результатам которых от страны осталась едва ли половина, а вторую они вот-вот могут прогадить, бесконечно наступая на одни и те же грабли, как полные шлимазлы, которыми, к слову, они и являются.
Причём, что интересно, их даже никто особо и надувать-то, как-то стараясь замаскировать и скрыть свои истинные намерения, никто не пытается - так все всё, включая Киссинджера, открыто, прямо в лицо и говорят, презирая их откровенно и до крайности, причём вполне справедливо. Поскольку отстаивают они, за редчайшими исключениями, отнюдь не национальные интересы, а сугубо личные, корыстные, причём до того мелкие, что проникнуться к ним уважением совершенно нереально. Единственное, что отличает Генри Киссинджера от его более молодых коллег, типа Виктории Нуланд, так это то, что он не хамит нам в лицо, а изъясняется корректно, хотя и более чем ясно. Он, так и быть, готов предоставить России право на дальнейшее существование, но без всех тех территорий, которые она присоединила после 2014 года. Ну и, понятно, Украина должна быть в НАТО. То есть сохранить ту роль плацдарма и полигона будущей войны с нами, которую она сейчас так успешно играет, а в дальнейшем, если уцелеет, играть будет ещё лучше.
Приемлемо ли это для нашей страны? Нет, конечно! А для её нынешнего истеблишмента, называть который этим словом совершенно некорректно, но придумать, как назвать большую часть этих снусмумриков разной степени глупости и самоуверенности, не характеризуя их как предателей Родины и врагов народа (в самом прямом смысле этого слова, хоть оно и вызывает в широких народных массах неприятные параллели и воспоминания об эпохе репрессий), автор не может. Не хватает у него для этого ни словарного запаса, ни терпения. Год назад, пока все эти люди свои худшие качества не проявили, причём многократно, может и хватило бы, а теперь - увы! Наверное, автор и впрямь z-быдло. Не привык он к такого рода "компромиссам", как Киссинджер предлагает. И никаким уверениям в том, что на них отечественные "мудрецы", которые с американцами переговоры закулисные ведут, пойдут на них с единственной мыслью о благе родины, не поддастся. Хватит нам и Горбачёва с Ельциным. Проходили уже...
|
Американские специалисты изучают незначительные повреждения системы Пэтриот после прилёта Калибров... |
|
Туземец туземцу рознь... |
Наша главная ошибка в переговорах с Западом состоит в том, что мы всё время подсознательно ведём себя с их политиками, чиновниками и дипломатами как равные. Как же! Мы же все сплошь "белые люди", наследники собственной высокой и древней цивилизации, притом, что многие наши начальники застали ещё то время, когда мы вообще сверхдержавой были и к любому нашему официальному представителю в мире относились с изрядным пиететом, а не как сегодня, прикидывая, во сколько обойдётся его купить и не дешевле ли будет подвесить у него перед носом приманку позаманчивей, чтобы потом кинуть, в лучшем случае, ссылаясь на объективные обстоятельства, которые изменились вот, прямо сейчас, и совершенно неожиданно...
Впрочем - это в лучшем случае. В обычном же варианте секретарь просто перестанет соединять и номер мобильного телефона окажется заблокированным. Ну, а в худшем, если очередной наш дурачок намёков совсем не понимает, его посадят, подставив, либо просто киллера пришлют, не моргнув глазом. Это у них там запросто организуется, в том числе на нашей территории, где обычного криминала море и услуги его не так уж дороги, или из ближнего зарубежья, где кого угодно куда угодно можно заслать. Тоже мне, проблема! Был человек - была проблема, не стало человека - не стало и её. А туземцев, в роли которых мы для них выступаем, западникам однозначно не жалко. Туземец должен своё место знать и вовремя с дороги уходить, а не питюкать и кочевряжиться, мешая белым людям.
Соответственно, туземец туземцу рознь и бывают такие, что с ними дешевле не сталкиваться, огибая их десятой дорогой. Отчего? Да по той простой причине, что купить их не получается, развратить, ослабить и уговорить добровольно присоединиться к европейцам и американцам, сдав своё первородство даже не за чечевичную похлёбку, а за обещание дать её понюхать. Точнее, за набор пустопорожних слов: либерализм, демократия, права человека, толерантность и вся прочая мишура, на которую наше начальство и примкнувшее к нему население клюнуло при Горбачёве и Ельцине. С такими туземцами на Западе вынуждены считаться, только это, при всех разговорах о духовности, заветах предков и прочих заманушках, которые со всех экранов сыплются, точно не мы...
|
Похоронен автор песен «Уральских пельменей», который погиб на СВО год назад... |
Около года Игорь Истомин считался пропавшим без вести.
«Игорь погиб на специальной военной операции почти год назад, куда ушёл добровольцем. Мы верили, что он найдётся и вернётся, но судьба распорядилась иначе. С нами остаются его песни», — говорят его друзья по областному студенческому отряду, где он был и остается легендой.
Барда, автора песен творческого объединения «Уральские пельмени» Игоря Истомина похоронили в Екатеринбурге. Ему был 51 год...
|
Зеленский на крючке благодаря Бахмуту... |
Бахмутское сражение стало развитием битвы за Соледар. В сентябре-октябре бои на этом направлении затихли. Поздней осенью сражение возобновилось, и к 11 января с украинцами в Соледаре было покончено. Затем ЧВК провела перегруппировку и начала штурм господствующих высот, контролирующих подходы к Бахмуту.
В какой-то момент возник риск срыва всей операции: Зеленский заколебался, ведь и западные партнёры, и украинские генералы говорили о необходимости оставить стратегически бесперспективный город и сохранить войска.
Уловка сработала. Бывший кавээнщик, развлекавший толстосумов на корпоративах, и кокаиновый наркоман не мог допустить, чтобы его «перестали уважать». ВСУ получили приказ оставаться в городе, теряя по одному батальону за каждые двое суток сражения.
Провоцирование Зеленского на оставление в Бахмуте гарнизона, который в апреле был готов рвать когти и отступать на следующую линию обороны, можно считать самой успешной информационной операцией текущей войны...
|
Гадание на нейросети не обещает Зеленскому ничего хорошего... |
«Свет мой, зеркальце-2.0» - нейросеть GPT перегрелась от запроса про Зеленского. Сеть попросили смоделировать жизнь президента Украины, и она в конце концов заскучала.
Полное видео длится 27 часов. Все это время бедолага слонялся между кабинетами с надписями «НАТО» и «Евросоюз» и одной и той же фразой «Можно присоединиться?»
Чиновники в кабинетах отфутболивали его с нелепыми отмазками типа «мы слушаем обезьян», «печенье запрещено» и т.д.
В общем, все как в жизни, только еще смешнее. Хотя казалось, куда уж смешнее.
Самое забавное, что Твич посчитал эту скукоту спамом и забанил...
|
Замминистра ЖКХ Белгородской области Антон Шопин отправится добровольцем в зону СВО... |
Как рассказал глава региона Вячеслав Гладков, заявление на увольнение по собственному желанию от 38-летнего Шопина ему принесли утром.
По словам замминистра, решение отправиться на службу он принял полгода назад. В зоне спецоперации он будет командиром реактивной батареи.
Ранее Шопин проходил обучение в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, затем учился в Тульском артиллерийском инженерном институте и пять лет отслужил в Чечне...
|
Лавров провёл пресс-конференцию по итогам переговоров с главой МИД Уганды... |
|
Здесь творятся чудеса и оживают легенды: горит вода, поют пески, а у озёр странный розовый цвет... |
Ведущий RT Эрик Фонсека Сарате вместе с оператором сел в Калмыкии не на тот автобус и вместо фестиваля тюльпанов совершил путешествие, полное экстрима и адреналина.
Он покатался на самых больших в мире верблюдах, услышал голос песков пустыни, потрогал горящую воду и принял участие в буддийском обряде изгнания злых духов. А ещё чуть не наступил на гадюку, когда любовался степными тюльпанами, до которых всё-таки добрался...
|
"Всю ночь у России заканчивались ракеты…": По Украине наносится самый мощный удар с начала СВО... |
Военный эксперт Юрий Подоляка оценил ночной ракетный удар русских войск по Украине.
Начиная со вчерашнего вечера русская армия продолжает и продолжает безостановочную ракетную атаку на объекты на территории Украины.
"Всю ночь у России заканчивались ракеты…" - кратко охарактеризовал происходящее политический обозреватель Владимир Корнилов.
Военный эксперт Юрий Подоляка дал более развёрнутую оценку. Он сообщил, что ракетно-бомбовая атака на объекты ВСУ началась ещё вечером 17 мая и не закончилась до сих пор. Вечером русские самолёты нанесли удар по военным складам под Одессой. Именно здесь украинские националисты временно складируют всё прибывающее из стран НАТО вооружение. Взлетело на воздух в десяти местах.
"Далее был удар по Николаевской области и вдоль линии боевого соприкосновения, где фронтовая авиация нанесла удары по ближним тылам противника (от Харькова до Херсона), поражая выявленные места скопления его резервов. В результате также отмечались многочисленные прилёты", - пишет Подоляка.
Утром "Калибры" долетели до Полтавы, Тернополя, Хмельницкой области. Ко всему прочему, началась новая атака на Киев, где накануне, по данным Минобороны, удалось взломать систему ПВО и уничтожить пять пусковых установок американских ЗРК "Патриот".
"Вероятно, наши сегодня попытаются нанести киевскому району ПВО ещё одно поражение. Не исключено, что это ещё не всё. Но даже если больше ничего не случится, это, пожалуй, самая массовая (по масштабам) атака российских ВКС, если не считать первых дней проведения СВО", - заключает военный эксперт.
По данным вражеских ресурсов, ночью "стратеги вышли на пусковые рубежи и отправили ракеты к целям". В связи с этим на всей территории Украины звучит воздушная тревога.
"Также враг фиксирует Су-34/Су-35 на подлёте к потенциальным пускам КАБ в сторону Херсонской и Запорожской областей, - пишет телеграм-канал "Операция Z: Военкоры Русской весны". - Осуществлён запуск шаров с угловым отражателем для "фейка" воздушных целей и перегрузки ПВО ВСУ".
Между тем очередной массированный удар русскими ракетами по территории Украины, включая Киев и Киевскую область, обернулся, мягко говоря, неприятным сюрпризом для тысяч украинцев, если верить местным пабликам.
Как информирует портал "Украина.ру", "пока киевскую власть волнует, чтобы никто не узнал о прилётах, с Украины сообщают о массово закрытых бомбоубежищах". В качестве доказательства приводится сообщение из украинского паблика: "Многие подписчики жалуются, что укрытия либо закрыты, либо идти до них с полчаса". Автор поста просит интернет-пользователей поставить лайк, если у них такая же ситуация с бомбоубежищами. Отметим, что пост уже набрал свыше 10 тысяч лайков.
Самое циничное в этой ситуации, если она действительно подтвердится, так это то, что власти просят граждан прятаться в укрытиях в момент ракетной атаки. К чиновникам, ответственным за бомбоубежища, в этом случае один вопрос: так куда мирным гражданам бежать?
Напомним, удары ВКС России в ходе СВО ведутся высокоточным оружием, наносятся по военным складам и базам, по местам скопления военных сил и средств противника, в том числе по арсеналам переданного странами НАТО для украинской армии оружия.
Между тем Киев решился попробовать устроить контрнаступление под Бахмутом, но провалил операцию. Инсайдеры отмечают, что ситуация для Украины остаётся критической, а успехи "наступа" дутые и обманчивые.
ВСУ пытались атаковать русские войска под Бахмутом с флангов. Такая тактика стала основной во время проведения СВО. Атаку по флангам решили провести с наскока. Киев дождался установления хорошей погоды и начал быстрое продвижение по местности, которое так же быстро захлебнулось под Клещеевкой. Наскок перешёл в уже классические позиционные бои. Эффект психологического удара не сработал, тактика уже сейчас выглядит провальной.
Инсайдеры отмечают, что в Киеве уже готовится информационная кампания, в ходе которой политтехнологи постараются полностью купировать провал в Бахмуте. Вишенкой на торте всей этой истории служит вера главкома ВСУ Александра Сырского в применении русской армией секретного климатического оружия.
Отметим, спикеры от украинской военщины выдают фланговые атаки под Бахмутом как первый этап того самого контрнаступления, которым так долго Украина кормит своих западных хозяев...
|
150 млн долларов на ветер... |
Бизнесмен подсчитал, сколько денег вылетело в трубу во время работы ЗРК Patriot в Киеве
Бизнесмен и блогер Ким Дотком, создатель файлообменников Mega и Megaupload, который широко известен в Германии и Швеции, подсчитал, сколько миллионов долларов было потрачено на работу ЗРК Patriot, в неудачной попытке сбить русскую ракету на подлете к Киеву.
«30 запусков американских Patriot PAC-3 MSE по цене $5 млн за ракету. То есть за две минуты ушло $150 млн. В итоге пусковые установки Patriot были уничтожены российскими ракетами«, — написал он в Twitter.
Блогер задается вопросом: а стоила ли овчинка выделки? Но кто считает?
|
Глупость или провокация? |
Мы долго не трогали эту тему, рассчитывая, что подобные фото — свидетельство обычной человеческой глупости.
Так думали наши правоохранительные органы, когда долго размышляли как поступить с людьми, рисующими на московских улицах кресты.
Но где в России до этого года раскрашивали так бордюры как в Самаре и почему вблизи пресловутого Ельцин-центра в Екатеринбурге для подсветки зданий не нашлось других цветов?
Эти фото присылают наши подписчики, и, если они возмущают людей, может городским службам стоит чуть внимательнее относиться к украшению улиц наших городов?
|
Почему Бахмут не уничтожили одной бомбой? |
Некоторые спрашивают: если в ходе многомесячных боёв город был практически полностью разрушен, может, проще было скинуть бомбу? На первый взгляд, логичный вопрос. Однако в реальности есть несколько причин, почему долгое и упорное сражение за город было самым правильным решением.
Уничтожение Бахмута с воздуха обрекло бы его жителей на верную гибель. Полутонные фугасы различий между вражескими солдатами и русскими детьми не делают. Это кажется невероятным, но последняя группа мирных жителей в количестве 21 человека была эвакуирована из отбитой у украинцев многоэтажки 15 мая. Все эти месяцы люди ждали прихода наших.
Да, многие жители остались. Кто-то не понимал, что их ждёт, кто-то оказался привязан к неспособным на переезд родственникам. Война — жестокое время, и случайных жертв избежать почти невозможно. Но классическое наступление даёт местным жителям время на эвакуацию, в отличие от воздушной бомбардировки...
|
Бунт в Европе. Шесть стран выступили против реестра ущерба Украине... |
Азербайджан, Армения, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия и Турция отказались подписывать декларацию Совета Европы о реестре ущерба Украине, полученного в результате конфликта. Об этом заявила целый министр юстиции Украины Ирина Мудрая (позор-то какой для фамилии) на саммите Совета Европы в Рейкявике.
Этот реестр на полном серьезе сделан, чтобы «обязать Москву к выплате компенсаций за нанесенный ущерб».
Мы понимаем, что европейским дармоедам нужно как-то оправдывать свое существование. Но не лезьте в Русские дела своими носами. Мы сами разберемся и восстановим свою землю, когда освободим от всякой нечести. Иначе вам придется составлять реестр ущерба Европы. Надоели!
|
Гроза «Кинжалов». Появилось видео секретного ПВО Украины... |
Неизвестный украинский зрадник опубликовал видео работы новейшей секретной установки ПВО принятой на вооружение Украиной. На видео запечатлена безотказная работа системы оповещения, которая голосит человеческим голосом «Ракета!!!», далее начинается работа ПВО по цели. Поскольку система засекречена, работа установки очень напоминает очереди из автомата АК-47. Потом виден взрыв. Вероятнее всего, Русская ракета была успешна сбита. И, кажется, даже два раза. Укроборонпром работает не покладая рук. Что нам теперь делать с этой установкой?
Это вам не «Пэтриот» занюханный. Тут все очень серьезно...
|
"Бегите из Вавилона!": России давно нужно было самой уйти с Евровидения — отец Андрей Ткачёв... |
Слава Богу, наша страна не принимала участия в очередном международном вавилонско-содомском шоу, именуемом "Евровидением", и не примет впредь. Протоиерей Андрей Ткачёв размышляет о том, почему для России и русских это большая радость, а также о том, почему всем народам мира нужно как можно скорее бежать из западного Вавилона...
|
Нацизм не такой уж страшный,оказывается, если пахнет деньгами... |
В толерантной Европе готовятся торговать бриллиантами, которые фашисты отбирали у евреев во время ВОВ.
После кончины миллиардерши из Австрии Хайди Хортен, которая ушла из жизни на днях, наследники, приступили распродавать имущество, но допустив к сейфу экспертов, обнаружили неприятный факт — многие украшения дамы имеют плохую репутацию.
Вспомнили, что муж Хайди Хортен активно сотрудничал с фашистами и евреи несли ему свои ценности, чтобы откупиться от преследований. Супруга явно была в курсе, но десятки лет носила бриллианты со спокойным сердцем.
Узнав об аукционе, возмутились еврейские организации, но им быстро объяснили, что речь идет о начальной сумме в $196 млн и пообещали долю на исследования холокоста. Все остались довольны.
Ничто не остановит аукционный дом «Кристис», когда он идет на мировой рекорд!
|
Вот обижаемся мы на западных политиков, обижаемся... |
Не уважают они ни страну нашу, ни тех, кто ей командуют, ни население, которое в ней живёт. Откровенно презирают и всячески это демонстрируют. В лицо плюют. Оскорбляют по-всякому, делая это с немалой выдумкой и не без грубости - да что там, "не без грубости"! Хамят как заведенные, сильно напоминая всеми своими словами и действиями чморение мелкими дворовыми гопниками ботаника-терпилы. Сюжет, более чем хорошо известный интеллигенции старых советских времён, когда закрытых для посторонних посёлков считай, что и не было, и все ходили по одним улицам. Советскую элиту, которая, к слову, этого поименования действительно заслуживала, мы в расчёт не берём - среди них уличные гопники не встречались, хотя взрослого хамла было немало, да и "золотая молодёжь" - понятие вполне советского происхождения.
В общем, опускают они нас по-всякому, адекватного ответа не получая и оттого позволяя себе всё больше и больше, так что уже и отвечать им словесно не хочется, а единственное, чего хочется, - набить морды лица по списку (в лучшем случае), либо в соответствии с помянутым списком выстроить рядом у какой-нибудь длинной-предлинной стенки и чесануть по этой череде остолопов очередью, веером от бедра. А потом предать земле (можно с почестями, в соответствии с рангом и занимаемым при жизни положением, коли придёт кому в голову такая охота) и прочесть над всеми ними кадиш, либо какую другую погребальную молитву. Ну, или не заморачиваться и ничего специально не читать. Г-сподь, коли он существует, приберёт тех, кто ему зачем-то в делах его, промыслить которые смертные не в силах, понадобится, а прочие пускай катятся к дьяволу, в ад. Там им самое место.
Однако, поскольку пока что никакой реакции, кроме бесячего талдыченья про "красные линии" от нас ни на что не следует, и даже откровенных врагов нашей страны, непрерывно работающих над тем, чтобы её уничтожить, мы пальцем не трогаем и с ними ведём переговоры (о чём и зачем, автору разъяснить никто не сможет и, сколько он может судить, никому из людей адекватных не сможет, так что скорее всего в переговорах этих речь идёт о том, как именно половчее родину продать, какой величины должны быть 30 сребреников имени Иуды Искариота по текущему курсу и кому именно они должны достаться), попробуем вынести для себя из этой ситуации хоть что-то положительное. Должно же оно в ней где-нибудь быть зарыто? Урок там какой жизненный или мысль назидательную, а то и целых две. Поскольку из какой угодно ситуации можно и должно вывести урок на будущее.
Во-первых мы всем нашим гонителям и хулителям вполне можем быть благодарны - и автор здесь отнюдь не шутит. За их откровенность. За то, что они нас, пытаясь угробить и загнобить, тренируют и натаскивают страну на выживание. За то, что проявляют, кто чего стоит - на всех уровнях, включая высший, который при дворе парит в эмпиреях, берегов не чуя, краёв не видя и видеть их не желая. Проверка - она всем проверка, как говаривал герой артиста Евгения Лонова в старом фильме Эльдара Рязанова. От последнего работяги до президента и его министров и генералов. Во-вторых, не только у них там, за кордоном, но и у нас, внутри, они словно лакмусовая бумажка выявляют, кто есть кто на самом деле. И то, что пока никто не составляет даже теоретических проскрипционных списков, ни внешних, ни внутренних персонажей, которые этого более чем заслуживают и списков тех не реализует, так это только пока. Временная недоработка системы...
|
Я.Кедми: В ЦРУ Зеленскому уже поставили медицинский диагноз... |
|
Как возбудился посол страны-404 во Франции Омельченко... |
Ведущие радиостанции TRL пошутили в эфире о том, что Владимир Зеленский прибыл в Елисейский дворец "со своим шапито".
Из-за этой шутки возбудился посол страны-404 во Франции Омельченко...
"Какой цинизм и бестактность не присущи дружественному французскому народу. Без эмпатии, без ответственности. Требую извинений перед моим президентом и народом Украины, страдающим и борющимся за свою свободу, но также и вашу свободу и возможность наслаждаться легкостью бытия", — заявил негодующий украинский "дипломат"...
|
Удары по объектам ВСУ в ночь с 17 на 18 мая... |
Удары по объектам ВСУ в ночь с 17 на 18 мая: разбор Военной хроники...
Минувшая атака стала одной из самых массовых за последнее время, если не считать октябрьских налётов на энергетические объекты.
• Воздушная тревога была объявлена во всех регионах Украины, включая западные области: Львовскую и Волынскую, однако удар наносился в основном по объектам ВСУ в южных и центральных регионах.
• Судя по географии прилётов, было задействовано порядка 50 крылатых ракет разного типа + дроны.
• Удар по военным объектам состоял из двух крупных волн: примерно в 22 часа по Мск начался массированный налёт на объекты ВСУ на юге, затем, примерно в 3:00-4:00 утра, крылатые ракеты ушли на объекты в центральных регионах.
• В Одессе было несколько прилётов в районе Затока — Прибрежное. Предположительно, снова летело по складам с дизельным топливом и ж/д мосту, через который ВСУ подтягивали горючее и зарубежное вооружение в южные районы. Также активно гремело в районе аэродрома Школьный.
• Прилёты зафиксированы также на "польской" линии снабжения ВСУ в Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях. Судя по всему, продолжается зачистка складов с накопленным к наступлению боекомплектом и вооружением западного образца.
• По предварительным данным, не менее 8 прилётов в Кировоградской области. В самом Кировограде также находится штаб 3-го отдельного полка специального назначения ВСУ (в/ч А0680), подчинённого 4-й службе ГУР МО Украины.
За день до этого Военная хроника сообщала о мощном прилёте по территории Николаевского завода «Зоря»-«Машпроект». Там ВСУ, предположительно, хранили большое количество ракет для РСЗО и ЗРК, а также некоторое количество боевой техники...
Военная хроника в VK
|
Чем сердце успокоится... |
На самом деле, конечно, в отличие от многих современных, прости господи, экспертов, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, будучи и сам мужчиной серьёзным, за которым стоят по-настоящему большие деньги, говорит о вещах действительно более чем серьёзных, причём не надуманных, а вполне практических и долговременных. Действительно, с ростом населения и экономики (и при исполнении этих условий это важно) миру и вправду понадобится куда больше энергии, причём уже не в отдалённой, а вполне себе в среднесрочной исторической перспективе...
Едва ли не в ближайшие десятилетия.
В частности, как прогнозируют аналитики самой ОПЕК, мировой спрос на энергию уже к 2045 году вырастет почти на четверть от своего нынешнего уровня (если быть совсем точным и въедливым, то на 23%, хотя в таком временном интервале разброс в 1—2% большого значения не имеет).
При этом даже без учёта политического вмешательства в глобальные рынки, что особенно хорошо понятно при рассмотрении экономической составляющей антироссийских рестрикций и, самое главное, их последствий для глобальной энергетики, — то есть даже в ситуации, которую можно иронически охарактеризовать в виде знаменитого «сферического коня в вакууме», — энергетическая отрасль выглядит в настоящее время едва ли не катастрофически недоинвестированной.
Более того, Хайсам аль-Гайс прямо заявил, что устойчивость глобальной энергетической системы в буквальном смысле этого слова просто «поставлена на карту». Из-за недостаточного объёма инвестиций не только в нефть, но и во все остальные виды энергии. И чем всё это закончится, на настоящий момент времени не знает примерно никто.
Что тут можно сказать.
Да, то, что называется по-настоящему «большая нефть», — это, безусловно, всегда игра вдолгую.
Чтобы согласиться с этим, не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно поглядеть на нашу отечественную нефтянку, зачастую до сих пор во многом живущую за счёт доразведки месторождений, открытых ещё славными советскими геологами-романтиками второй половины прошлого столетия (надо ли говорить, что в славные «ревущие девяностые» заниматься геологоразведкой могли только уж совсем отчаянные энтузиасты, но рулили-то всё равно не они, а «эффективные менеджеры»).
Да, в последние годы, по крайней мере у нас, в Российской Федерации, ситуация с этим вопросом начала очень серьёзно улучшаться. Но о недостаточном инвестировании в этой сфере более или менее регулярно говорят даже те российские флагманы, у которых с этим, на первый взгляд, всё и так достаточно хорошо.
Если же просто в качестве наиболее наглядного примера посмотреть на американскую «сланцевую» добычу, то там, несмотря на вполне благоприятную ценовую конъюнктуру, история и вовсе печальная.
С инвестированием там просто беда.
Причём её никто даже и не пытается ни от кого скрывать.
Если же смотреть на ситуацию ещё более глобально, то, по словам генерального секретаря ОПЕК, нефтяная отрасль, которая, по оценкам World Oil Outlook, к тому же 2045 году будет обеспечивать примерно треть энергетического потребления в мире, для того чтобы решать эту задачу действительно системно на общемировом уровне, нуждается в инвестициях примерно на $12,1 трлн или порядка $500 млрд в год.
Подчёркиваем, это, что называется, в почти что идеальной среде.
При этом, цитируем господина Хайсама аль-Гайса, для достижения таких показателей властям различных государств потребуется организовать инициативы по обеспечению энергетической безопасности, доступа к недорогим ресурсам, а также глобального сокращения выбросов в соответствии с Парижским соглашением. Что даже и звучит в настоящий момент времени, согласитесь, несколько издевательски. Просто хотя бы потому, что и эти по-настоящему благие намерения также невозможно осуществить без новых финансовых вливаний в различные отрасли, включая ту же добычу нефти и газа. И это тоже как-то довольно глупо не понимать.
Вывод, собственно, прост: спасение утопающих, судя по всему, теперь возьмут в свои руки сами утопающие. То есть государства — производители энергии, такие как участники соглашений ОПЕК и ОПЕК+. В первую очередь замыкая на себя вопросы финансовые, начиная, как водится, с ценообразования. Напомним, что ещё в апреле Российская Федерация и Королевство Саудовская Аравия, а также ряд государств объявили о добровольном снижении добычи нефти.
И это, не исключено, будет не последним — формально согласованным ли, не согласованным ли — шагом в данном направлении со стороны участников ОПЕК+. Тут всё просто: «вымывая» таким образом с рынка многочисленных «рыночных и финансовых» посредников, производители стремятся увеличить собственные доходы, необходимые для реального инвестирования в отрасль, от разведки и до добычи.
А не в биржевые спекуляции, яхты тёлок и кокаин.
И вовсе не потому, что им жалко.
Просто для кого-то тёлки, яхты и порошок — это, возможно, и святое. Но добывающая отрасль не очень хорошо понимает, почему для реализации этой мечты отрасль надо недоинвестировать и тем самым убить. Подчёркиваем: это, судя по всему, только первые шаги в этом направлении. Какими будут дальнейшие шаги, пока не очень понятно: что бы кто ни говорил, но ОПЕК+ пока что именно «соглашение», а не вертикально интегрированный картель. Но то, что они, несомненно, будут и, не исключено, будут ещё более скоординированными и решительными, сомнений быть не должно.
Есть, правда, и другая альтернатива: сокращение потребления за счёт недопуска роста населения и сокращения экономики к тому самому 2045 году. Боюсь, именно за разворачиванием подобного рода сценария мы в настоящий момент чуть ли не в режиме реального времени наблюдаем в странах европейского субконтинента.
Что ж, вариант с «экономическим суицидом» пока что благополучной Европы исключать тоже нельзя.
Более того, это вполне в русле классической британской политологии, в которой понятие power («сила», «мощь» и — иронично, конечно, — та же «энергия». — Д.Л.) не абсолютно, а относительно: необязательно становиться чемпионом самому, можно и просто ослабить или, ещё лучше, уничтожить потенциального конкурента. Ну а на чём сердце в конце концов успокоится — на варианте ОПЕК или энергетической (да и в целом экономической, чего уж там) гибели части цивилизованного человечества для выживания другой его части — мы и будем в эти самые ближайшие десятилетия внимательным образом наблюдать.
Если, разумеется, всё не закончится раньше и жёстче.
И намного страшней...
|
Хмельницкий — второй Чернобыль. Зачем Польша закапывает Украину? |
Урановые бомбы в Хмельницком — это не те урановые бомбы, о которых вы подумали. Проходите мимо! Ну! Чего собрались тут? Это то, что слышат жители Западной Украины прямо сейчас от местных властей.
Тем временем, поляки под Варшавой проводят учения по противодействию РХБЗ. В Люблине измерительные приборы зафиксировали резкое повышение уровня радиации. И угроза, как настаивают в Польше, пришла из Хмельницкой области, где был уничтожен склад боеприпасов — как раз там, вероятно, и хранились боеприпасы с обеднённым ураном.
Получается следующая картина. С одной стороны, Киев отрицает радиационную угрозу. С другой стороны, Польша всеми силами показывает, что Хмельницкий — это второй Чернобыль. И, кстати, в самом городе паника — западэнцы видят, что по улицам ходят загадочные господа в радиационной защите.
Так зачем Польша так настойчиво закапывает Киев? Вопрос сложный. Но, например, американский расследователь Сеймур Херш сообщил, что в Европе создана коалиция во главе с Польшей, которая требует от Киева сдаться России. Цель — остановить СВО. Потому что неясно, где Москва закончит свой путь — на границе с Польшей или намного дальше…
|
Одним махом — пять Patriot убивахом... |
Минооброны России сообщило о том, что 16 мая в Киеве ударом гиперзвукового комплекса «Кинжал» были аннигилированы (ну, почти) радиолокационная станция и пять установок Patriot.
В ночь на 17 мая точным попаданием разложили на атомы склад боеприпасов ВСУ в Николаеве.
ВСУ сильно расстроились. Но ещё больше опечалились в США. Американцам пришлось признать, что в результате удара ВС России Patriot «получил повреждения, но полностью уничтожен не был». То есть что-то от него осталось. И теперь США пытаются оценить ущерб и возможность восстановления.
Между тем этот ЗРК считается одной из самых совершенных в мире систем ПВО с мощными РЛС и элементами управления. Однако ракетам «Кинжал» им нечего было противопоставить.
Если оценить эту ситуацию с чисто материальной точно зрения, Patriot успел выпустить около 30 ракет, по 4-5 млн долларов каждая.
А сама пусковая установка стоит почти полмиллиарда долларов. То есть российские ракеты в ночь на 16 мая уничтожили украинское военное имущество примерно на 700 млн долларов.
Мы просто констатируем...
|
Когда бизнес превыше всего... |
Попытки США и Западной Европы «наказать» Россию, лишив ее возможности продавать на мировых рынках свои энергоресурсы, и, прежде всего, нефть, похоже, провалились. Как сообщило американское агентство Bloomberg, морские поставки нефти из России постепенно растут, а в последнюю неделю апреля вообще перевалили за отметку в 4 млн баррелей в сутки.
Агентство отмечает, что, несмотря на жесткие санкции и на то, что Россия объявила недавно о сокращении добычи нефти, заметного падения ее нефтяного экспорта не наблюдается. По данным Bloomberg, за год открытого конфликта на Украине такую планку российский экспорт брал только дважды — и оба раза этой весной, уже после введения потолка и других санкций.
Как же нашей стране удается добиваться таких неожиданных результатов? Прежде всего потому, что 80% людей планеты живет в странах, которые антироссийские санкции не соблюдают.
Еще в прошлом году Евросоюз ввёл пакет антироссийских санкций, по которому почти трём тысячам российских судов, в том числе и танкерам, запретили заходить в европейские порты. Даже если кто-то и хочет купить «запретную» российскую нефть, то, казалось бы, как ему ее доставить?
Недавно в СМИ прошла информация о том, будто для перевозки российской нефти уже возник некий «теневой флот». Так, Financial Times опубликовала статью, в которой, ссылаясь на судоходную брокерскую компанию Braemar, сообщила, что Россия якобы купила 109 старых танкеров для перевозки своей нефти. А информационный ресурс TradeWinds сообщил, что почти 400 нефтяных танкеров были проданы неизвестным покупателям или новичкам в этом секторе после вторжения России на Украину.
Однако на самом деле России никакого «теневого флота» создавать не нужно, что, кстати сказать, в условиях, когда страховой рынок морских перевозок контролируют англо-американские компании, вообще вряд ли возможно. Особенно, когда речь идет об огромных нефтеналивных судах, а не о каких-то рыбацких баркасах или маломощных сухогрузах.
Дело в том, что российскую нефть как перевозили, так и продолжают перевозить, прежде всего, греческие судовладельцы, которые обладают самым большим танкерным флотом в мире. Это именно они создали такую систему транспортировки нефти, которая фактически не дает возможности с точностью отследить, откуда реально поступает перевозимая ими нефть и кто именно является ее подлинным владельцем.
В результате, если до начала СВО на Россию приходилось 34% из общего объёма греческих танкерных перевозок, то сейчас, по данным немецкой газеты Deutsche Wirtschafts Nachrichten, этот показатель вырос до 50%. А по данным издания Welt, Греция втрое увеличила долю в транспортировке российской нефти по сравнению с 2021 годом.
В то же время, контроль за греческими судовладельцами крайне сложен, прежде всего, потому, что их компании расположены не в Греции, а в США, Великобритании, на Кипре и в других местах. Сами они проживает там же, а также в Швейцарии, и большинство из судов греческих владельцев зарегистрированы и традиционно ходят под флагами вовсе не Греции, а Кипра, Либерии, Панамы и других стран. Поэтому даже нынешнее русофобское греческое правительство партии Новая демократия, прогнувшееся под США, установить контроль над своими магнатами судового бизнеса — этими теневыми «хозяевами Греции», а тем более, «приструнить» их никак не может. Ну, а самих судовладельцев заботят, прежде всего, их прибыли.
Для этого греки уже давно разработали хитроумную схему для поставок российской нефти не только в страны, которые не примкнули к санкциям, но и даже в те государства Запада, которые публично отказались от ее закупок. «Поэтому, — как констатирует обозреватель Welt Даниэль Ветцель, — нефтяные сделки российских энергетических транснациональных корпораций "Роснефть" и "Лукойл" продолжают совершенно беспрепятственно оформляться через европейские порты».
А как пишет американская газета Wall Street Journal, «в последние недели Россия увеличила поставки нефти ключевым клиентам, бросив вызов своему «статусу изгоя на мировых энергетических рынках». Один из все более популярных способов такой доставки российской нефти — танкеры с пометкой в сопроводительных документах «пункт назначения неизвестен». Таким образом, формируется непрозрачный рынок, чтобы скрыть происхождение этой нефти. По данным TankerTrackers.com, в апреле в танкеры без запланированного маршрута было загружено более 11,1 млн баррелей — больше, чем в любую другую страну. Это больше, чем до начала СВО на Украине.
«По словам аналитиков и трейдеров, — пишет WSJ, — использование этикетки с неизвестным пунктом назначения является признаком того, что нефть доставляется на более крупные суда в море и разгружается. Затем российская нефть смешивается с корабельным грузом, размывая место ее происхождения. Это старая практика, которая позволила экспортировать из стран, на которые распространяются санкции, таких как Иран и Венесуэла. По словам трейдеров, на рынке также предлагаются новые сорта нефтепродуктов, получившие название "латвийская смесь" и "туркменская смесь", с пониманием того, что они содержат значительное количество российской нефти».
Несмотря на санкции и потолок цен на нефть, Россия продолжает продавать «черное золото», пишет немецкое издание Spiegel. Автор статьи указывает на «необычный порт», находящийся недалеко от Владивостока, и заявляет, что именно с его помощью Москве удается обходить введенные против нее ограничения по продаже нефти.
«Россия, — констатирует Spiegel, — продолжает продавать нефть — по ценам, значительно превышающим установленный для нее со стороны США и ЕС ценовой потолок в 60 долларов». Издание отмечает, что «определенную роль в нарушении санкций играют некоторые судоходные и страховые компании Запада».
Как это удается? Дело в том, что в 100 километрах от Владивостока находится необычный порт Козьмино, причалы которого далеко выдаются в Японское море. Рядом на косе расположились резервуары для хранения нефти российского концерна «Транснефть», который соорудил в этой далекой тихоокеанской бухте терминал для перевалки сырой нефти на морские суда.
Тут, как свидетельствует Spiegel, загружаются танкеры длиной 200 метров и более, например, Datura и HS Esberg. Передвижения таких танкеров можно легко проследить со спутников и через Интернет. Значительно труднее выяснить, на каких условиях российская нефть в Козьмино меняет владельцев.
Как свидетельствует немецкое издание, недавно был опубликован доклад ряда экспертов, которые установили, что в веденных против России сырьевых санкциях имеется «огромная дыра», и эта дыра — Козьмино.
Через данный порт на Тихом океане Россия вот уже много месяцев продает огромные количества нефти по цене значительно выше той, что предписывает ценовой потолок G7.
Торговые данные свидетельствуют о том, что в первые три месяца 2023 года средняя цена нефти в Козьмино составляла 73,14 доллара, то есть была более чем на 20% выше ценового потолка.
Однако трубить в фанфары пока не приходится. Ущерб России от западного нефтяного эмбарго все-таки есть. По прогнозу нашего Минфина, бюджет недополучит в мае 8,1 млрд руб. нефтегазовых доходов. В апреле бюджет недополучил 32,4 млрд руб. В силу этого на продажу иностранной валюты будет направлено 40,4 млрд руб., сообщило ведомство.
Как отмечает независимый аналитик Дмитрий Лютягин, «те страны, которые сейчас соглашаются приобретать российскую нефть, приобретают ее с ощутимым для нашей страны дисконтом. Наверное, это негативный фактор, который говорит о том, что мы недозарабатываем треть от тех уровней, которые мы могли бы зарабатывать. Но при этом мы не теряем долю рынка, сохраняя ее через транспортировку морским транспортом», — отметил эксперт.
В декабре прошлого года «Большая семерка» (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Британия и США), а также ЕС и Австралия установили ценовой потолок на российскую нефть, составляющий 60 долларов за баррель.
«Ввиду этих факторов Россия, пишет американское деловое издание OilPrice, — применяет очень простую, но довольно эффективную стратегию. Она убеждает Саудовскую Аравию, которая фактически возглавляет ОПЕК, увеличивать цены в рамках картеля, насколько это возможно, и в то же время собственную нефть продает со скидкой, но выше установленного потолка. Покупателей, готовых приобретать дешевую российскую нефть по 60 долларов и дороже, превеликое множество. Главный из них Китай, но и Индия тоже закупает колоссальные объемы. Таким образом, чем больше ОПЕК задирает свои цены, тем привлекательнее выглядит дешевая нефть из России».
Российская нефть является высоко маржинальным элементом мирового рынка углеводородов, рассказал порталу Expert.ru первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров. Сейчас, по его словам, выделились страны-лидеры по экспортно-импортным операциям с российской нефтью и нефтепродуктам на ее основе. При этом наибольшая доля поставок сырья со сменой происхождения идет на экспорт в страны — инициаторы антироссийских санкций по ценам вне механизма ценового потолка.
«Следует отметить, что руководство этих стран осведомлено о происхождении нефтепродуктов, так как громкие заявления политиков — это одно, а бизнес — превыше всего», — указал аналитик...
|
Берлин-Пекин: новая стратегия? |
Китайский коллега Лю Кун, с которым министр финансов Германии Кристиан Линднер был готов встретиться, в последнюю минуту от этой встречи отказался, сообщило официальное издание Брюсселя Еuractiv. Спрашивается, почему? Китайская сторона умолчала о причинах, но они и сами выглядывают из-за ее спины.
Седьмой год подряд Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. В апрельском исследовании Немецкого экономического института в Кельне и Ассоциацией немецкой промышленности тщательно изучили инвестиции в Китай и обнаружили, что с 2017 по 2021 год на долю Китая приходилось в среднем 7% прямых иностранных инвестиций Германии и 12-16% годовой корпоративной прибыли — почти столько же, сколько в Америке. Крупные немецкие фирмы и даже целые отрасли промышленности, в значительной степени, зависят от Поднебесной. А выживание известных немецких автопроизводителей и химических фирм напрямую зависит от доступа в эту страну: Китай поставляет 95% солнечных элементов, установленных в Германии, 80% ноутбуков и 58% печатных плат, которые являются неотъемлемой частью других электронных товаров. Без китайских поставок редкоземельных металлов, необходимых для производства полупроводников, и литий-ионных аккумуляторов, а кроме того — антибиотиков и других важных лекарств, бизнес Германии прожить не может.
В прошлом году импорт Германии из Китая вырос на треть по сравнению с 2021 годом и составил 192 миллиарда евро, тогда как экспорт немецких товаров в Китай увеличился всего на 3% и составил около 107 миллиардов евро. Дефицит не в пользу Берлина, конечно, но кто мешает трудолюбивым немцам поработать над расширением экспорта в Поднебесную?
Симптоматично, что глава МИД Германии Анналена Бербок, совершившая в апреле визит в Китай для участия в шестом по счету китайско-германском стратегическом диалоге в области дипломатии и безопасности, начала свою поездку с посещения немецкой фирмы Mittelstand, которая производит детали для ветряных турбин в Тяньцзине. Для министра иностранных дел – нетипично. Зато это показывает важность деловых связей между Германией и Китаем. И вот на таком-то фоне начать процесс их разрушения?
Но, тем не менее, именно ведомство Бэрбок прилагает к этому максимум усилий, разрабатывая новую стратегию отношений Германии и Китая. Её обнародование неоднократно откладывалось, поскольку разработчики пытаются свести концы с концами несовместимое: на фоне протекционистских мер США, запустивших в Европе процесс деиндустриализации, стимулировать немецкий бизнес и в то же время заставить его уменьшить зависимость от импорта важнейшего сырья из Китая.
При таком-то раскладе интересов, почему бы Кристиану Линднеру и его китайскому коллеге не поговорить? Линднер — министр финансов ФРГ. Но он ещё лидер либеральной Свободно-демократической партии Германии (СвДП).
Считается, что именно Линднер и его партия призвали Германию и Европейский союз быть осторожными в своих отношениях с «системным соперником», переквалифицировав Китай из «главного торгового партнёра». И это тотчас сказалось на «ахиллесовой пяте» Поднебесной.
Стремясь поймать в одну руку и наработанный тайваньский экономический гешефт, и ослабить зависимость от Пекина, СвДП с Линднером, и «зелёная» Бербок одержимы стремлением отколоть хотя бы часть высокотехнологических производств от Китая. Вслед за Вашингтоном именно к этому пристёгнута сейчас внешняя политика Германии.
Поэтому вслед за Бербок вбивать клин между Тайбэем и Пекином слетала германский министр образования и научных исследований Беттина Штарк-Ватцингер (СвДП ) — первый член правительства Германии, посетивший Тайвань. Пекин назвал этот визит «мерзким», несмотря на то, что ведомство Бербок поспешило заявить, что Германия не отклоняется от политики «одного Китая». Но как тогда понимать Беттину Старк-Ватцингер, заявившую на подписании соглашения о технологическом сотрудничестве с министром Национального совета по науке и технологиям Тайваня Ву Цунг-цонгом, что для неё «большое удовольствие и честь быть первым министром, возглавляющим специализированный правительственный департамент, посетившим Тайвань за 26 лет» — то есть, прибывшую официально?
Понятное дело, что в Пекине заявили: Германия должна «немедленно прекратить ассоциацию и взаимодействие с силами, выступающими за независимость Тайваня, немедленно прекратить посылать неправильные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня, и немедленно прекратить использовать тайваньский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая».
Не вызывает сомнений, что Германия планомерно отходит от политики бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель.
Эта смена приоритетов заставляет правительство Олафа Шольца озвучить, куда и как оно намерено повести немцев, в какое «завтра». Для этого и разрабатывается новая стратегия в отношении Китая, как жизненно важного партнёра и главного экспортного рынка для немецких товаров.
Остальные партнёры и рынки — подождут. И раз за разом откладывая обнародование стратегии, Берлин не мог затушевать две тенденции. Одна из них заключается в том, что компании, уже вложившие значительные средства в Китай, стремятся удвоить их количество, в значительной степени полагаясь на порядочность китайских заказчиков и поставщиков. Среди таковых — Volkswagen, Mercedes-Benz и BMW, химический гигант BASF, поставщик автомобильных компонентов Bosch. Тот же BASF собирается инвестировать 10 миллиардов евро в новую производственную площадку на юге Китая. Volkswagen,объявил об инвестициях в размере 2,4 миллиардов евро в совместное предприятие с китайской фирмой по производству самоуправляемых автомобилей.
Кроме того — и это вторая тенденция, — немецкие компании все чаще производят продукцию в Китае для Китая. Тот же Flender в Тяньцзине обслуживает только китайский рынок. В концепции Пекина «Один пояс – один путь» это и означает гармоническое развитие межгосударственных отношений и взаимовыгодное сотрудничество. Как сказал, прибыв в минувшую пятницу в Норвегию с визитом член Госсовета КНР, министр иностранных дел Цинь Ган, «Китай и Европа — это две силы с глобальным влиянием, два обширных рынка и две великие цивилизации. Благодаря этому визиту я глубоко прочувствовал твердую готовность европейской стороны укреплять общение, координацию и продвигать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем».
В Берлине его не услышали. Однако конец образчику берлинского лицемерия, похоже, виден. Новая стратегия отношений с Китаем будет обнародована сразу после встречи 20 июня между канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Китая Ли Цяном. Удобная дата: можно и избежать обострения отношений до встречи, и использовать её результат, чтобы подправить стратегию потом. Однако маску-то сбрасывать придётся...
Джим Снабе, председатель правления немецкого промышленного гиганта Siemens, признался Еuractiv, что очень встревожен растущей напряженностью между крупными мировыми игроками и утверждал, что сотрудничество и обмен идеями необходимы для успешного «зелёного перехода». «Вероятно, мы были слишком наивны, чтобы делать слишком много ставок на одну-единственную большую страну по соображениям дешёвого трудового рынка, — сказал он, указывая на Китай. — Давайте даже не будем говорить о разделении, — сказал он, утверждая, что Siemens настолько хорошо зарекомендовал себя в Китае, что его китайская компания может управляться независимо.
Но остаётся вопрос, — услышит ли его Бербок и компания?
|
ВВП: что за цифрой роста? |
Всемирный Банк (ВБ) сообщает, что по итогам 2022 года аналитики оценили объём нашего ВВП по номиналу в 2,3 трлн долларов. По этому показателю Россия поднялась на восьмое место в мире. Заметим, что в благополучном 2021 году нашей стране отводилось лишь одиннадцатое место, а в 2014 году – девятое.
Продвижение на восьмое место по ВВП среди Великобритании, Франции, Канады и Италии воспринимается как настоящий рывок России при самых неблагоприятных условиях. Ведь известно, что прошлый год для нашей экономики, против которой ополчился западный мир, выдался неблагополучным, она ужалась больше чем на 2%.
Весь фокус в том, что номинальный рублевый объём нашего ВВП (чуть более 150 трлн рублей) взяли и поделили на курс доллара, выпавший на конец 2022 года. А если бы всё посчитали в конце июня по более выгодному нам курсу в 50 рублей за доллар, то получилось бы на 700 миллиардов больше. Стоило полученную прибыль поделить на 120 рублей (столько один доллар стоил в марте 2022 года), то получился бы совсем другой результат – всего лишь 1,25 трлн долларов.
Все утверждения наших недругов о том, что экономика России крошечная, что у неё всего 2% мирового ВВП, основаны как раз на номинальном ВВП. Если подходить с такими мерками, то выигрывает тот, у кого больше денег и цены выше. А деньги на хлеб не намажешь.
Так, например, стрижка под ноль в США стоит десять долларов, в России – четыре доллара, а во Вьетнаме – один доллар. Услуга одна и та же, но вклад парикмахера в ВВП в каждой стране получится разный. Если о развитии экономики судить не по тому, сколько в ней вращается «зелёных бумажек», а по реальным показателям, включая выпуск хлеба, нефти, станков, самолётов и атомных реакторов, то откроется совершенно иная картина. Так что номинальный долларовый ВВП не отражает реального положения дел в экономике. На него ориентируются только спекулянты, которые зарабатывают на международных финансовых потоках и которых объективная оценка того, что производится в стране, не волнует.
Более объективную картину дают расчёты ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель позволяет сравнить, что можно купить на зарплату у нас и за границей. Наши продукты по сравнению с западными аналогами стоят намного дешевле, но это вовсе не значит, что мы производим меньше еды, чем в Германии или Америке. Если бы мировой ВВП определяли по ППС, то экономика нашей страны уже в конце прошлого года вышла бы как минимум на шестое место.
Сегодня по объемам произведенного мы намного опережаем не только Италию и Канаду, но и Францию с Великобританией. Впереди нас Китай, США, Индия, Япония и Германия.
В этом году мы можем по ВВП опередить сдающую высоты Германию.
Рейтинговые агентства признают, что коллективный Запад приближается к стагнации, сопровождаемой ростом цен. А российская экономика, по прогнозам, скорее всего, неплохо вырастет в нынешнем году, и мы имеем все шансы войти уже в пятёрку сильнейших стран мира.
Паритет покупательной способности хоть и более справедливый, но тоже несовершенный показатель. Его объективность снижается с каждым годом по мере того, как другие страны отходят во взаиморасчётах от доллара.
Вероятно, в ближайшем будущем нам придётся пересмотреть сам принцип оценки того, к чему мы стремимся и что производим. Сегодня все цели, которых должна добиваться страна, как и прежде, завязаны на рост ВВП. В представлении обывателя этот показатель ассоциируется с промышленными предприятиями, шахтами и нефтяными вышками, домнами и автомобильными конвейерами. Если ВВП растёт, то создаётся впечатление, что всё народное хозяйство хорошо работает. На самом же деле это не совсем так. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на структуру нашего ВВП по итогам 2022 года. Вырисовывается довольно любопытная картина: оказывается, доля добывающей промышленности в ВВП в прошлом году составила всего 14,0%, примерно такую же цифру Росстат «нарисовал» и для обрабатывающей промышленности. Итого, суммарная доля всей промышленности в 2022 году не дотянула и до одной третьей части ВВП (на старте рыночных реформ, в 1992 году, по оценкам экспертов Института экономики РАН, доля промышленности в ВВП составляла около 71,40%). Возникает вопрос: можно ли при таком скромном показателе считать Российскую Федерацию промышленной страной? Но и агропромышленной державой её тоже не назовёшь: на сельскохозяйственное производство (с учётом лесного хозяйства, охоты и рыболовства) в прошлом году пришлось лишь 4,3% ВВП.
Если к «реальному сектору экономики» прибавить строительство, энерго- и водоснабжение, транспортную отрасль, связь и некоторые другие отрасли, от которых зависит жизнеобеспечение посёлков и городов, то и тогда в итоге мы получим не больше 45% ВВП. Остальное – большая часть валового продукта – оказание услуг. Казалось бы, ничего странного в этом нет. Доминирование сектора услуг над реальной экономикой сегодня характерно для большинства стран мира с «постиндустриальным обществом». Так что мы идём в ногу со временем. Переход к экономике потребления, когда традиционные отрасли (сельское хозяйство и промышленность) будут постепенно вытесняться разными услугами, ещё в конце 60-х годов прошлого века описал Збигнев Бжезинский в своей книге «Технотронная эра». Многие страны стали подавать разные виды потребления как создание нового общественного продукта. На такой путь начала вставать и российская экономика. К чему это привело? Если раньше, медицину и образование, например, считали социальными институтами, то с развитием рыночных отношений они стали восприниматься как сферы по оказанию услуг, приносящие деньги. В отличие от других стран с рыночной экономикой не все социальные мосты у нас обрушили. В вузах сохранили бюджетные места, в медицине оставили бесплатными вызов «Скорой» и основные виды врачебной помощи. Постепенно круг бесплатных услуг сокращался, хотя никто бесплатную медицину и доступное образование не отменял. Но из-за огромных очередей на приём к терапевту и другим специалистам и сокращения видов бесплатной медицинской помощи многим пациентам, имея медицинскую страховку, волей-неволей пришлось соглашаться на обследование и лечение за деньги. А выпускники школ нацелились на платное обучение, потому что поступить «на бюджет» стало намного труднее.
Медицина, образование, наука, культура, вместе с риэлторами, торговлей и прочей сферой услуг теперь приносят доход, становятся «локомотивами» экономического роста. И ещё. Год от года, по данным Росстата, растёт вклад в создание ВВП «сектора государственного управления» (многомиллионной армии чиновников). В прошлом году впервые вклад государственных служащих в создание «добавленной стоимости» превысил вклад обрабатывающей промышленности вместе с машиностроением, металлургией, химией, текстильной и пищевой промышленностью. Появился новый нематериальный источник экономического роста страны?
Выходит, для того, чтобы стать «постиндустриальным обществом», не нужно проводить индустриализацию с импортозамещением, наращивать производство?
Нужна ли нам такая экономика, в который на первый план выходят риелторы, банкиры, брокеты, оптовые и розничные торговцы, разные консультанты, менеджеры, которые осознанно или неосознанно участвуют в надувании «пузыря» ВВП?
Экономика России хоть и развивалась на экспорте полезных ископаемых, но конкурировать с другими сырьевыми странами по доходу на душу населения от продажи энергоресурсов и сегодня, и в среднесрочной перспективе по объективным причинам мы не можем. Выстраивание собственной экономической политики с оглядкой на нефтяные цены сдерживает развитие. У нас попросту нет соответствующего количества ресурсов, чтобы быть в паритете по нефтяным доходам на душу населения (в Норвегии этот показатель почти в девять раз больше, чем в России).
Хорошо, что суть проблемы начали осознавать в правительстве, и теперь, судя по планам развития и масштабным проектам, зависимость бюджета от поставок нефти будет уменьшаться. Первые шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году с внесением изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», запрещающим любым юридическим и физическим иностранным лицам разрабатывать недра России под добычу любых видов ресурсов. Теперь совместные предприятия, где доля российских компаний меньше 50%, не смогут больше рассчитывать на разработку российских недр. Своим богатством мы должны распоряжаться сами.
Сокращая экспорт нефти, газа, металлов, мы должны направить их на развитие собственной страны. Природные ресурсы могут идти на создание продуктов и услуг с высокой добавочной стоимостью. Только так наша экономика может сравняться по уровню покупательной способности населения с показателями развитых стран.
Темпы производства товаров с большей добавочной стоимостью из ресурсов, которые раньше шли на Запад, теперь будут обеспечивать реальный рост нашей экономики. Никакие санкции не могут этому помешать. Тот же лес, как основной стройматериал, может пойти для создания тысяч пригородных одноэтажных посёлков, где молодые семьи будут жить в собственных домах, как их предки. В 2023 году государственный банк «ДОМ.РФ» выделил 6,9 млрд рублей на первый в России проект индивидуального жилищного строительства, который будет реализован федеральным застройщиком с помощью эскроу-счетов.
Частное домовладение с городским комфортом, государственными и частными образовательными и медицинскими учреждениями – это более высокий уровень жизни, который по определению потребует обеспечения большим количеством ресурсов, энергии, товарами народного потребление и развития инфраструктуры. Строительная программа потянет за собой развитие многих отраслей.
На повестке дня – формирование экономической модели на базе новой индустриализации, опирающейся в первую очередь на отечественный народнохозяйственный комплекс и внутренний рынок.
Вывод экономики на траекторию устойчивого экономического роста предполагает отказ от монетаристской модели и переход к планово-рыночному механизму, без которого невозможно построить социально справедливое общество.
На смену эффективным менеджерам должны прийти производственники, специалисты-профессионалы, потому что им придётся управлять конкретными проектами. А их будет всё больше. За один только месяц (в апреле 2023 года) экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил льготное финансирование 26 промышленных проектов в 18 регионах России под 1-3% годовых. Общий бюджет их реализации превысит 47,6 млрд рублей. Льготные займы получили уже более 1300 проектов, более 600 из них успешно реализованы.
Переход к новой индустриализации, технологическому суверенитету не состоится сам по себе. Для этого нужно мобилизовать все материально-технические, кадровые ресурсы и грамотно ими распорядиться. Только в таком случае можно выиграть тотальную войну, объявленную против России коллективным Западом...
|
Андрей Житинкин: «Главное правило для тех, кто ставит и снимает о войне – не навреди…» |
Это не первый спектакль Андрея Житинкина на военную тему на сцене Малого: к 75-летию Великой Победы он поставил «Большую тройку (Ялта-45)» по пьесе Л. Свенссона, посвящённую исторической встрече Сталина, Черчилля, Рузвельта в Ялте. Сегодня Андрей Житинкин – гость «Столетия».
– В последнее время в театре стало модным обращаться к материалу, по которому сняты знаменитые фильмы: в Театре Моссовета идёт бергмановская «Супружеская жизнь», в Театре Вахтангова – «Феллини» по «Восьми с половиной» и «Амадей» с отголосками пьесы Шеффера, вы видите свой спектакль в этом ряду?
– «Летят журавли» – единственный советский\российский фильм, получивший Золотую Пальмовую ветвь в Каннах. Это благодаря ему мир узнал историю военврача Бороздина и его семьи, а также историю любви талантливой девушки-скульптора Вероники и сына врача Бориса, который погиб. Пьеса шла во многих городах Союза, но когда люди плакали на фестивале в Каннах, и зал аплодировал стоя, это был совершенно другой уровень, говорил Виктор Сергеевич Розов, и, конечно, мне очень приятно, что это название вновь появилось на афише.
С этой пьесы, написанной в 1943 году, когда-то начался театр «Современник». Сегодня это оригинальная версия Малого театра, и удивительно, какое произошло совпадение во времени, сегодняшняя атмосфера и события в стране просто вытолкнули пьесу на поверхность. Мы долго искали материал под стать нынешней ситуации, и, когда перечитали «Вечно живых», были поражены честностью драматурга: в пьесе не было лакировки, характерной для того времени, в ней была история любви.
– Вы были уверены, что Розов с его нравственной проблематикой будет услышан, когда работали над постановкой?
– О том, что наш спектакль не об окопах, я сразу сказал Юрию Мефодьевичу Соломину (худрук Малого театра. – Ред.). Для меня было важно показать, что война ломает в душах людей, и подарить зрителям надежду, потому что в наше непростое время они невольно ассоциируют себя с событиями и героями, которых видят на сцене. Для нас был важен посыл, что на войне только любовь помогает не потерять себя, и замечательно, что Розов придумал такой конфликт, когда 18-летняя девочка растерялась и, предавая свою любовь, вышла за другого, потом поняла, что ошиблась, и мысленно вернулась к своему возлюбленному. Для многих молодых людей такое разрешение конфликта в финале, когда Борис появляется в её воспоминаниях, но рядом стоит уже другой молодой человек – Володя, вернувшийся с фронта, в неё влюблённый, стало настоящим откровением. И когда они, все трое, появляются на сцене, возникает метафора памяти, и весь спектакль обретает некую вертикаль.
А про память Розов понимал всё, он всегда говорил, что неслучайно «Современник» начался с его пьесы, создатели его, во главе с Ефремовым, были детьми войны, потому и на афише, и в программках пишем – по пьесе «Вечно живые». И делаем акцент на том, что трагическая история любви в финале обретает свет: слова «и как мы будем жить?», которые произносит Вероника, абсолютно сегодняшний текст. И я вижу, как зрители плачут, встают на финальных кадрах хроники, потому что кто-то вспоминает своих, а кто-то, возможно, впервые многое понимает про своих дедушек и прадедушек. Для меня очевидно, что Розов в этой почти библейской формуле – «Вечно живые», конечно, оставил всем нам завещание. К слову сказать, он пристально следил за своими спектаклями, прилетал на премьеры в самые маленькие городки, потому что считал эту свою пьесу лучшей.
– Что вообще могли бы сказать о личности драматурга?
– Это был очень умный и добрый человек, фронтовик, был ранен, ходил с палкой. Как режиссёр могу отметить что он очень доверял артистам, никогда не делал публичных замечаний, мог отвести в сторонку и что-то там нашептать. Он понимал, что актёр это тот, кто борется за зал сегодня, и если во время репетиции выскакивала интересная импровизация, всегда просил: «Ой, закрепи, пожалуйста» и вписывал её в экземпляр пьесы. Он верил в живую ткань театра, понимал, почему толпы штурмовали «Современник», спектакль играли несколько десятков лет. «Вечно живые» для «Современника» были как «Принцесса Турандот» для Театра Вахтангова. Сидел всегда в глубине зала, в темноте, и следил за реакцией зрителей, он и меня этому научил, смотрю свои спектакли из последнего ряда или из прохода.
– Розов показал разное отношение к войне: одни, как Борис, имея бронь, шли добровольцами, другие покупали эту бронь, спекулировали, если обобщить, кем стали эти люди в нашем времени?
– Проблематика Розова потому и не устарела, что во время суровых испытаний каждый человек оказывается перед выбором, война никого не может обойти. В нашем спектакле сильна тема предательства, дело даже не в образе Марка (н.а. Александр Вершинин), двоюродного брата Бориса, за которого вышла Вероника. Если вспомнить Нюрку-хлеборезку (з.а. Екатерина Базарова), у которой тоже есть своя боль, но она же пользуется этими обстоятельствами, или продажного администратора Чернова (н.а.Владимир Носик) – исполнителей этих ролей я просил ни в коем случае не плюсовать, потому что зритель сам должен найти ответ на вопрос, с кем он. Даже просил Вершинина поначалу выстраивать роль так, что Марк – настоящий патриот, человек с идеалами, но поняв, что война затягивается, а испытания множатся, он выбирает другой путь: покупает бронь, совершает неблаговидные поступки за спиной семьи, всё строится для него на денежном уровне. Абсолютно не стесняется обогащаться Чернов, и даже Нюрка говорит, что накопит 500 тыс и «притихнет», и всё это слышат сегодняшние люди, которые порой тоже встают перед этой дилеммой. И, что удивительно, парадигма, которую заложил Розов, работает, и, конечно, грех навешивать ярлыки, но всё равно есть те, кто принимает для себя другое решение или оказывается вне страны. И всё это почему-то невероятно бьёт зал. И мне так дороги паузы в нашем спектакле, когда чувствую, что люди думают не о том, что происходит на сцене, а о себе, каждый проверяет ещё и собственные ощущения.
У современных зрителей много искушений, впечатлить их трудно, и когда в конце нашего спектакля они плачут и аплодируют стоя, это значит, что они оказались в плену нашей истории, стали сопереживать актёрам, а живая эмоция в наш компьютерный век, наверное, самое ценное. Сейчас много органичных спектаклей, но почему-то нет потрясений, а наши великие актёры, в том числе в Малом театре, Быстрицкая, Клюев, Бочкарев, Полякова, они заставляли и заставляют зрителей открывать для себя что-то новое, и зрители уходили из театра просветлёнными. Что касается «Вечно живых», я говорил актёрам, что наш спектакль должен быть «театром обжигающей правды», иначе всерьёз задуматься сегодня на эти темы не получится.
– Как расцениваете поступок Вероники, изменившей Борису, в спектакле её как будто оправдывают?
– Могу сказать, что Розов – адвокат своей героини. Для Варвары Шаталовой, ученицы Соломина, и Андрея Чернышова, выпускника Щепкинского училища, после успешной кинокарьеры это был дебют в больших ролях на сцене Малого театра, и они составили красивую пару. Без таких героев не может быть истории любви. Розов очень точно выстроил партитуру: Веронику оправдывает то, что она сама себя и казнит. Когда она говорит педагогу в эвакуации – «Анна Михайловна, я умираю», в зале повисает гробовая тишина, то есть, она понимает, что совершила роковую ошибку. А дальше Розов делает акцент на эволюции осознания Вероники, и мне приятно, что актриса справилась со сложнейшей задачей, потому что через три года, когда они вернулись в Москву, видим совершенно другую женщину. Это цельная яркая натура, и Марк, когда снова её встречает, надеясь на восстановление взаимоотношений, ничего сделать не может. На фоне этой молодой хрупкой женщины он такой фальшивый, ненастоящий, тут даже играть ничего не надо: она говорит, что его ложь очень похожа на правду, она не верит ему и - она его никогда не любила.
Догадка Розова о том, что события, происходящие в стране, помогли многим разобраться в своих чувствах, удивительна. Вот и Вероника поняла многое, и теперь, действительно, никто не сможет сбить её с толку, она прекрасно видит, где чёрное, а где белое. «Летят журавли» – история идеологическая, понятно, как сложно было драматургу оставить в пьесе верующую бабушку Бориса (н.а.Людмила Полякова), которая по старинке крестит внука, провожая на войну, но Розов это сделал. Вера помогала людям выстоять, если помните, даже Сталин попросил Патриарха, это была целая компания, когда священников вернули из лагерей, просто привезли, чтобы во время испытаний они были рядом с людьми и помогали им выжить.
– И всё-таки ставили ли вы актуальность во главу угла, когда делали спектакль, в нём звучит несколько фраз, словно написанных в наше время?
– Конечно, мы размышляли об этом, а актёры на первой же читке были поражены, как актуально звучит текст: речь идёт и о границах, и о совести, и о выборе, а самое главное, о мобилизации, кого возьмут\не возьмут по повестке. Но я попросил актёров не педалировать эти моменты, потому что театр занимается человеческой душой, и не следует вкладывать политический смысл в свои постановки. Такой театр был у Любимова на Таганке, он называл его актуальным и политическим, и очень серьёзно работал. Это театр реагирования, а у нас другая эстетика, Малый театр – это школа психологического проживания, для нас важно, чтобы зритель сам приходил к ощущению, как же странно устроена жизнь: в истории случаются повторения, но это мало чему учит человечество. На нашей маленькой планете накоплено такое количество оружия, что ничего не стоит раскачать её до катастрофы. И сделать это могут люди, которые на ней находятся. Так что вопрос сейчас стоит так: выживем ли мы все в данной ситуации.
Мы не должны забывать о том, что за многое отвечаем в этой жизни, и когда такие мысли возникают во время работы над пьесой, написанной много лет назад, это грандиозно. Потому что великое чудо театра заключается в том, когда вдруг ощущаешь, что звучащий текст – это рождающиеся прямо на сцене слова, продолжение мыслей актёров, их личное высказывание.
– В России снимается много военного кино, при этом немало плохого, как вы считаете, в чём главный просчёт авторов?
– Если режиссёр хочет выделиться или что-то поиметь, этот посыл изначально виден, а если снимает по велению сердца и вкладывает всю душу, тоже читается. Мне доводилось общаться с нашим классиком Виктором Астафьевым, который говорил: «Ну столько фальши пишут про войну, – мы о литературе говорили, – а это был ад, если вы думаете, что мы бежали и кричали: «За Сталина!», это неправда. Это был ад, стон, мат-перемат, и падали, и погибали люди, и ты не знал, когда это случится с тобой. Был жуткий страх, но всё шло на преодоление…». Особенно мне запомнилось слово – ад, и как только вижу в кино с иголочки одетых героев, в не мятых, не прокопчённых гимнастерках, возникает отторжение. Понимаю, что сериалы снимаются быстро, времени не хватает, но всё равно надо относиться к этому более ответственно, лакировка и фальшь проступают мгновенно именно в теме войны. В мелодрамах, актуальных историях или ситкомах ещё можно спрятаться, но в военной теме никогда.
На военных картинах должны работать опытные художники и историки, а также консультанты-профессионалы, а не те медийные лица, которые часто сидят на ТВ-эфирах. Молодым актёрам, к слову сказать, нужна помощь, и, погружаясь в атмосферу войны, они должны видеть, что режиссёр и художник в этом разбираются, тогда они им поверят и пойдут за ними. Главное правило для тех, кто ставит и снимает о войне, должно звучать так: не навреди, ни в коем случае нельзя раздувать этот очаг, допускать ложный пафос, это самое страшное, что может быть. Пусть будет скромный бюджет, маленькая работа с неизвестными артистами, но честная и правдивая, крохотное высказывание, но твоё личное. Не заимствуйте ничьи идеи, не старайтесь за кем-то угнаться, не дай бог, за Голливудом, сразу окажетесь в калоше, на экране должно быть только то, что чувствуешь ты сам.
– Скажите, что отвечаете тем, кто считает, что о войне надо забыть и жить будущим, беря на вооружение лишь позитивные эмоции?
– Забывать не надо, другое дело, что жить с комплексами внутри, действительно, невозможно. Но вычеркнуть всё опасно, потому что история развивается по спирали, и через какое-то время может возникнуть такая же ситуация, и можно совершить те же ошибки. Вероника как раз несёт эту мысль – нельзя ничего забывать, и мне дорого, что в финале она просит Володю, который вернулся с войны, точно помнить высоту 06 под Смоленском, где погиб её возлюбленный. Думаю, Розов потому оставил героине именно эту реплику, что хотел сказать зрителям: забывать ничего нельзя, но и впадать в депрессию не следует, и вопрос этот – философский...
P.S. Выпускник Щукинского училища, н.а. России Андрей Житинкин работал во многих театрах Москвы – в «Современнике», имени М. Ермоловой, имени Моссовета, был главным режиссёром Театра на Малой Бронной, ныне режиссёр-постановщик Малого театра. Поставил более 70 спектаклей в Москве, Петербурге, Магнитогорске, Челябинске, Тель-Авиве, Бостоне, Париже и других городах ближнего и дальнего зарубежья. Лауреат Премии СТД за дебют, Лауреат международных театральных фестивалей: «Оризонти» (Италия), «Современный андеграунд» (Париж), «Перспектива» (Израиль) и др. Награждён Серебряной медалью Вацлава Нижинского (Франция). Автор нескольких пьес и трёх книг.
Беседу вела Нина Катаева
Фото Владимира Коробицына
|
Европейское турне Зеленского в эфире радиостанции RTL France назвали «цирком, путешествующим со зверинцем»... |
|
Кадры ночного группового удара высокоточным оружием по крупному складу боеприпасов ВСУ в Николаеве... |
|
Главное о ситуации в Артёмовске на 17 мая... |
Главное о ситуации в Артёмовске на 17 мая: разбор Военной хроники
• С ночи «оркестр» начал давить ВСУ в первых домах укрепрайона «Домино» (микрорайон Новый). «Конструктор» практически зачищен снизу доверху, осталась мелочь.
• Сообщения о переходе штурмовыми группами ул. Юбилейной пока не подтверждаются. ВСУ огрызаются из последних занятых ими домов.
• Внутри «Домино» заблокировано много иностранных наёмников: поляки, британцы, австралийцы, шведы, норвежцы. Практически все находятся на передней кромке. Пытались вырваться через поля, но отступили обратно из-за огня артиллерии. Почти все грузинские наёмники погибли. Наиболее активно оставшиеся украинские войска отстреливаются из «доминошек» — домов №89 и 91 по ул. Юбилейной, рядом с почтой (на карте такие дома отмечены жёлтым).
• ВСУ пытаются атаковать на флангах, но удержание 300 м позиций даётся тяжелее, чем путь до них из Часова Яра, Дружковки и Константиновки.
• Главкому Сухопутными войсками ВСУ Сырскому приходится выбирать, куда отправлять резервы — либо пытаться заткнуть позиции внутри Артёмовска, либо направлять на фланги. Действовать везде и сразу украинские войска не могут.
• В «Домино» заблокированы подразделения семи разных соединений: 127, 229, 241-й ТрО, 93-й ОМБр, отправленной в Артёмовск как подкрепление, а также 49-й отдельный стрелковый батальон «Карпатская Сечь», остатки 60-й ОМБр ВСУ и подразделения сил специальных операций, суммарно — более 1 тыс. человек...
Военная хроника в VK
|
123-я бригада группировки «Юг» ведёт позиционные бои на Северском направлении... |
123-я бригада группировки «Юг» ведёт позиционные бои на Северском направлении — южнее Кременной и севернее Артёмовска (Бахмута).
Особенность этого участка — открытая местность. Чтобы попасть на наши позиции, надо пересечь поле в прямой видимости ВСУ и не попасть под вражеский огонь. Вдоль тропы много «лунных кратеров» — следов от разрыва мин и снарядов.
Военные рассказали военкору RT Илье Васюнину, что их задача — не допустить подхода украинских подкреплений на позиции, которые находятся в 500 м от нашего переднего края:
«Как только выявляем, что скопление пехоты пошло, то есть несколько человек одновременно встали в одну точку, сразу же наводим туда артиллерию, миномёт и наносим огневое поражение»...
|
Перспектива захвата мира искусственным интеллектом напугала даже Илона Маска... |
RT разобрался, на что способен ИИ и кому он угрожает.
Сейчас нейросеть активно создаёт контент. С её помощью за неделю и 1,5 млн рублей удалось снять клип, в котором технология полностью нарисовала графику. Если бы наняли графистов, заплатили бы в три с лишним раза больше — 5 млн.
С переводом ИИ справляется хуже — работает так же топорно, как и онлайн-сервисы, говорит переводчик Филипп Смирнов:
«Ещё лет 15—20 у нас есть для того, чтобы подождать восстания машин и продолжить переводческую деятельность».
А станет ли электронный мозг писателем? Произойдёт это очень нескоро, считает журналист Илья Носырев. Но в перспективе нейросети могут отнять у человека ряд пишущих профессий, отмечает он...
|
Санкция на жестокость: как США готовят военных преступников по всему миру... |
На протяжении десятилетий США поставляют оружие и поддерживают по всему миру режимы и формирования, совершающие военные преступления. И это несмотря на запреты в американском законодательстве предоставлять военную помощь тем, кто нарушает права человека. На счету Вашингтона — поддержка формирований в Ираке, Конго, Афганистане и теперь на Украине. Россия не раз обращала внимание ООН на зверства украинских военных, однако США и их союзники предпочитали их не замечать...
|