26 ияра - чудо для евреев и для России... |
Вчера вечером, после выхода на небо третьей звезды, начался 26 день месяца ияр. Для евреев вот уже 10 лет - День Победы. Просто 9 мая 1945 года - это как раз 78 лет назад и было 26 ияра, а поскольку календарь у нашего народа лунный, даты "плавают". Вот как раз в этом году эта праздничная дата на вчерашний вечер и сегодняшний день и пришлась. В религиозный (!) еврейский календарь она внесена как "День спасения и освобождения" - по той простой причине, что если бы Красная армия не разгромила Третий рейх, евреи потеряли бы не треть общего числа народа. Погибли бы все до одного, причём страшной смертью. Желающие могут в Израиле зайти в мемориал "Яд Вашем" или посмотреть, что представляли собой еврейские гетто, концлагеря и лагеря смерти в интернете.
В сами эти лагеря - Аушвиц-Биркенау, Треблинку, Дахау, Собибор, Терезин и все остальные сейчас попасть затруднительно, особенно из России. Нацизм в Европе уверенно взял реванш, пересмотр результатов войны, приравнивание Советского Союза к Третьему рейху, а Сталина к Гитлеру стало нормой, а русским уготована та же судьба, что евреям и цыганам в войну - их не должно остаться. По Украине видно, как это работает и то, что её нынешний президент - этнический еврей и внук фронтовика, ничего не меняет. Точно также, как в его ближайшем окружении откровенные нацисты и бандеровцы причудливо перемешаны с евреями. Да и придумали эту схему не китайцы: Энтони Блинкен и Виктория Нуланд - самые, что ни на есть природные евреи, только американские.
Джордж Сорос, хоть и выкрест, но тоже по происхождению еврей и даже Холокост своими собственными глазами видел. И украинские или европейские ортодоксальные раввины, которые, глядя в рот своим спонсорам, проводят преступную политику братания с бандеровцами, тоже евреи. Блайх, Асман, Каменецкий... Да, что говорить! Светские украинские еврейские активисты и примкнувшие к ним релоканты из России - Зиссельс и Фельдблюм, такие же. Как и живущие в Израиле и контролирующие там всю русскоязычную и изрядную часть ивритской прессы Коломойский, Рабинович и Невзлин. Подонки и предатели своего народа и его исторической памяти? Да. Но что им удалось, так это создать Холокост, приемлемый для евреев.
Правда, только таких, как они сами, но для них и этого достаточно - все остальные, евреи и неевреи, их просто не интересуют. Именно поэтому так важно, что известный российский бизнесмен и меценат, глава фонда СТМЭГИ,
Герман Захарьяев добился того, что впервые более чем за 1800 лет (!) евреи внесли в религиозный календарь дату - 9 мая. Благодаря этому День Победы ушёл в вечность, как и все даты, которые отмечает наш народ, с какими бы империями они ни были связаны. Мы помним Египет и Ассирию, Вавилон и Персию, Александра Македонского с его наследниками Селевкидами и Рим... Ну, а теперь до той поры, пока в этом мире существует еврейский народ, будут помнить о победе Красной армии над нацистами и о 9 мая. И это тот минимум, который мы можем внести в общую память о Второй мировой и Великой Отечественной войне.
Чудо, что эта идея пришла в голову её автору в тот чрезвычайно короткий промежуток времени, когда её абсолютно необходимо было реализовать, пока живы были последние из тех религиозных авторитетов, кто сами прошёл гетто и концлагеря, потеряв там родных и близких, и были освобождены и спасены Красной армией. Чудо, что ни один из них не выступил против, как не выступило против правительство Государства Израиль, притом, что такого рода единодушие для евреев вещь немыслимая. Чудо, что процесс легитимации Дня спасения и освобождения был завершён ДО обострения отношений России с Западом из-за Крымской весны и тем более до нашего нынешнего противостояния. Сейчас это было бы просто невозможно.
Именно из таких чудес складывается еврейская история. Когда после войны было создано Государство Израиль - это тоже было чудо. Чрезвычайно узкий исторический промежуток, в течение которого интересы Соединённых Штатов и Советского Союза в их противостоянии с Британией совпали, а во главе Америки встал не крайне отрицательно относившийся к самой идее возникновения на карте государства еврейского народа и достаточно сильный, чтобы этого не допустить Франклин Делано Рузвельт, а слабый, благоволивший евреям, нуждаясь в их поддержке, и решившийся пойти против антисемитов в Госдепартаменте Гарри Трумэн. Вот и с 26 ияра произошло также. Ну, говорят, Г-сподь иногда посылает такие чудеса своему избранному народу. В этот раз он через евреев одно чудо совершил и для России...
|
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, объявил о продлении "зерновой сделки" на два месяца... |
Российский МИД это подтвердил, сославшись на то, что это позволит укрепить "глобальную продовольственную безопасность". Ну, наверное... В конце-концов, не всё же вывезенное с Украины в рамках этой дико мутной договорняковой хрени, которую теперь на два месяца продлили, зерно в Европу и Турцию пошло. 3% его и в самом деле ушло в бедные, страдающие от нехватки продовольствия страны, о чём российский президент давным-давно сказал. Что до статистики ООН, их ответственные чиновники утверждают, что 55% этого зерна ушло в развивающиеся страны, что их вполне устраивает. Ну, что такое ООН и её статистика, нам хорошо известно практически по всем её проектам, от аферы с палестинским государством и климатических спекуляций до ВОЗ и миротворческих операций...
Как минимум из всего вышесказанного следует, что в ближайшие два месяца украинским черноморским портам: Одессе, Ильичёвску и Николаеву ничего не грозит. Так что туда продолжат потоком идти корабли со всего света с военной техникой, включая беспилотники, и боеприпасами для ВСУ, а оттуда на чёрный рынок оружия в Африку, Европу и страны Ближнего Востока будут идти современные системы вооружений, поставляемые Киеву с Запада. Ничего личного, просто бизнес, а мафия бессмертна, в том числе одесская. Ну и, понятно, террористы со всем своим снаряжением оттуда будут невозбранно в Россию отплывать. Им же когда-никогда Крымский мост взорвать надо. Давно обещали, а пока так и не срослось, хотя покоцали его изрядно... Предполагать, что Киев и его западные партнёры прекратят эту деятельность также бессмысленно, как ожидать, что они выполнят свои обязательства перед Россией по "зерновой сделке".
Что до объективной реальности, данной нам в ощущениях, продление зерновой сделки - это, разумеется, реверанс в сторону Эрдогана, у которого перед вторым туром выборов ничего сбоить не должно и оно, во всяком случае по российскому направлению его внешнеполитических контактов, и не сбоит. Всё, что относится к российско-турецким проектам, если оно зависит от России, работает как часы. В том числе в АЭС "Аккую" ядерное топливо загрузили и торжественная церемония по этому поводу с участием Путина и Эрдогана состоялась. Означает ли это, как заявляет его оппонент Кемаль Кылычдароглу, что Россия пытается влиять на турецкие выборы? Да ни черта! Пускай выигрывает выборы, мы ему не мешаем. И тогда все коврижки, которые сейчас достаются Эрдогану, получит он сам. Чего нам-то сейчас голову морочить?!
|
Люди не заморачиваются: это сработало на Украине, сработает ещё... |
Теперь тоже, но на казахском: в Казахстане начали не только отменять традиционные праздники, но и менять русские названия городов и сел.
«Переименовываем поселения и города на казахский лад. А почему? Потому что мы строим казахское государство. Не русское государство. Павловка, Кутузовка, Еленовка, Викторовка — это говорит о том, что мы под русской головой. Мы зависим от Москвы».
Под бурные аплодисменты, предусмотрительно собрав в зале только этнических казахов, в сел Еленовка Акмолинской области Казахстана решили отказаться от привычного названия. Село переименовали в Самалтау.
А в ходе общественных слушаний казахские националисты прямым текстом рассказали о том, почему стирают с карт все русские названия.
Только для подписчиков нашего канала — самые правильные новости. Мы не боимся говорить правду. Вы не должны бояться ее услышать...
|
Весь вечер на арене: шутка про цирк Зеленского настолько очевидная, что стала международной... |
Премьера шутки в Европе прошла в эфире радиостанции RTL France, где поездку по континенту украинского президента окрестили «цирком, путешествующим со зверинцем».
«В программе шапито Зеленского: прямиком из Брюсселя — женщина без бороды, но с уже всем надоевшим характером Урсула фон дер Ляйен! Детей и взрослых развлекут ангажированные клоуны Бернар-Анри Леви и Ариэль [жена Леви], в которых будут метать торты с беспилотников!
Не пропустите: Джо Байден, американский эквилибрист, который покажет класс на своих волшебных ходунках, и Макроны, которые жонглируют кастрюлями!» — пошутил юморист Лоран Герра.
Отсутствие чувства юмора продемонстрировал лишь посол Украины во Франции Вадим Омельченко: «Какой цинизм и бестактность, не присущие дружественному французскому народу. Без эмпатии, без ответственности«. Он призвал извиниться перед Зеленским. Надеемся, что в ответ радиостанция выставит Украине счет за рекламу...
|
Политолог рассказал о тайных услугах Чубайса... |
Журналист и политолог Алексей Чадаев сообщил зрителям «Первого русского» о том, за какими услугами могли обращаться к Анатолию Чубайсу высокопоставленные чиновники и бизнесмены. В программе «Царьград. Главное», он пересказал дошедшую до него информацию, что бывший глава «Роснано» удовлетворял запросы VIP-персон, желавших не попасть или, наоборот, оказаться в санкционных списках. Стать подсанкционным важно для тех, кто хочет показать российской власти свою лояльность...
|
Вилле Хаапасало предал лучшего друга в России ещё до начала СВО. Рассказано впервые... |
Колоритный фильм "Особенности национальной охоты" известен всем - яркие типажи русских охотников, бесконечные застолья, философские беседы, перемежающиеся с очень жизненными злоключениями и приключениями. И, конечно, сам двигатель сюжета - "финик", молодой финский студент, очарованный проявлениями русской души.
И если герой фильма проникся духом России, то сыгравший его финский актёр Вилле Хаапасало пошёл совсем по-другому пути.
На съёмочной площадке Вилле подружился с сыгравшим Кузьмича Виктором Бычковым, и казалась дружба это продлится многие годы. Актёры, кстати, не раз работали вместе и после "национальной охоты". Но дружба, как оказалось, в действительности существовала только в воображении Виктора Бычкова. Как признался сам "Кузьмич", Вилле фактически его предал:
"Я его "придумал". Такого Вилле, которого хотел бы иметь в друзьях, не существует. Реальный человек Вилле Хаапасало думает и живёт по-другому. Он читал в детстве иные сказки. Нам никогда не понять друг друга, мы разошлись как в море корабли, каждый пошёл своим курсом. Не общаемся более 17 лет".
А что же сам Вилле? С начала СВО он принялся давать ужины в поддержку украинских боевиков, попутно поливая Россию грязью. Вот только это едва ли ему помогло: рестораны русской кухни, открытые на заработанные в "варварской" стране деньги, закрылись, а внешний вид Вилле стал соответствовать его не очень честному и чистому миру внутреннему...
|
В Крыму запретили исполнять гимн России. Что потом? Приехали парни из "Вагнера"... |
Бойцы ЧВК "Вагнер" приехали в караоке-клуб в Евпатории, где жене участника СВО запретили исполнить гимн России. В ситуации появились новые подробности.
История, когда в Крыму жене участника СВО запретили исполнять и слушать гимн России в караоке-баре, получила продолжение. В заведение приехали бойцы ЧВК "Вагнер".
Один персонаж переехал из Таджикистана на полуостров и живёт там "по кайфу вместе с братьями". Правда, есть одно "но". В Евпатории эти "братья" запрещают местным жителям слушать гимн России и патриотические песни в караоке. Так о произошедшем рассказывает посетительница.
Женщина говорит, что в караоке-клубе (он называется "А Чё не Чо-Чо…" - нет, мы не шутим), когда она отдыхала там со своей компанией, была особенная атмосфера. Гуляли, видимо, местные диаспоры:
Ребята в основном были в заведении не русской национальности, включая и рабочий коллектив. Мы с компанией, сидя за столом, услышали, как парень пел армянскую песню, решили спеть гимн России, на что нам категорически отказали и сказали, что эта песня не соответствует контингенту заведения…
Позднее оказалось, что женщина является женой участника СВО.
Но когда мигрантам об этом сказали, то они спросили: "Что такое СВО?"
А следом прибыли и силовики. Полторы тонны алкоголя без документов было в караоке, что и выяснилось при обыске. Незаконную продукцию, разумеется, изъяли. Заодно последовал и комментарий от владельца заведения. Директор заведения одобрил исполнение гимна России, передав своё мнение администратору. Единственное, посетителей теперь просят не исполнять гимн Украины. Странно, что раньше не просили...
В завершение хотим отметить, что проблема даже не в этом конкретном случае запрета со стороны мигрантов. Он купирован, как мы и предполагали. Вопрос в том, что мигранты в России пытаются диктовать свои законы. Более того, число преступлений, совершённых мигрантами, растёт. И это официальная статистика. Только число убийств в 2022 году выросло на 18% - эти цифры ранее приводил глава СКР Александр Бастрыкин.
Как бороться с подобным непониманием со стороны "гостей столиц"? Ранее об этом говорил учредитель "Первого русского" Константин Малофеев. Например, если мы говорим о "трудовых мигрантах", то среди них не должно быть безработных.
Пребывание в России должно быть возможно только для тех, кто получил приглашение от конкретного работодателя, готового за каждого отвечать. Отвечать во всех смыслах, включая обеспечение жильём и медицинской страховкой. И если эти чужие для нас люди действительно нужны нашей экономике, значит, они должны жить в специально выделенных для них поселениях,
- уверен Малофеев.
Если же работодатели считают, что расходы на это слишком велики, то есть простые расчёты, которые привёл Малофеев:
Мигранты бесплатно пользуются всей социальной инфраструктурой. Например, лечение заболевшего ковидом стоит государству 200 000 рублей (это официальные данные). Деньги идут из карманов налогоплательщиков: русские платят за лечение мигрантов. Но если обязать работодателей оплачивать за гастарбайтеров весь социальный пакет, ситуация кардинально изменится. Сразу станет выгоднее брать на работу граждан России. Что и должно быть нормой в нормальном государстве...
|
Наемник из Чечни, воевавший за ВСУ, расстрелял украинских военных... |
Он объяснил свой поступок тем, что украинские бойцы убили чеченцев — военнослужащих спецназа «Ахмат».
На фронте зачастую происходят необъяснимые действия. Чеченский наемник Хусайн Джамбетов, который воевал на стороне украинцев, расстрелял своих же... украинских солдат. Один из них погиб на месте, двое получили ранения. Причина, по которой это произошло, удивительна. Но все поддается особой логике.
Джамбетову не понравилось, что ВСУ-шники расстреляли военнослужащих спецназа «Ахмат», то есть бойцов, в которых течет чеченская кровь. Для чеченца это практически личное оскорбление!
«Они посягнули на чеченскую честь, и я убил их», − заявил боевик.
Инцидент случился еще в марте прошлого года у поселка Тошковка. Спецгруппа бойцов ВСУ похвасталась убийством чеченских военных из полка «Ахмат», а Джамбетов услышал их разговор. И в нем взыграла чеченская кровь. Он решил поступить по-своему — открыл огонь и отомстил за убитых...
|
Не к ночи будь показано: шоу трансвеститов с участием детей в Австралии... |
Напоминаем, в России, в отличие от СССР, иметь особенности предпочтений уголовно ненаказуемо. Но мы в России против того, чтобы такие взгляды пропагандировались.
Почему мы не хотим, чтобы такие люди собирались и проводили свои праздники? Что плохого в том, если они соберутся на какой-то условной крыше, как эти люди в Мельбурне и попляшут?
То, что рано или поздно они приведут туда детей. И будут учить детей, что разврат — это весело, что педофилия — это просто особенность, что можно самостоятельно выбрать себе пол, а наркотики покупать в аптеке по официальному рецепту.
И следующего поколения не будет...
|
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
Сергей Лавров: «С царских времен. Две головы у орла смотрели и на Восток, и на Запад»... |
«Нам не надо никуда разворачиваться. Мы евразийская, евротихоокеанская держава. Всегда были таковой. С царских времен. Две головы у орла смотрели и на Восток, и на Запад. Когда Запад был готов к равноправному сотрудничеству, рисовались радужные перспективы создания общего экономического, гуманитарного пространства, общего пространства безопасности от Атлантики до Тихого океана. Это все равно до Тихого океана. Это же не от Урала налево. Вся наша страна была открыта для равноправного сотрудничества со всеми, кто к этому готов на условиях взаимного уважения и выгоды.»...
|
Путин: «С прямыми последователями нацизма сражаются сегодня наши бойцы и командиры в ходе СВО»... |
Президент России, в послании евреям, отмечающим День спасения и освобождения, подчеркнул, что наша страна столкнулась и успешно борется с прямыми последователями нацизма во время спецоперации.
«И мы, и будущие поколения должны свято хранить историческую правду о Второй мировой войне, понимать, к каким разрушительным последствиям приводит любое попустительство национализму, антисемитизму, ксенофобии. Именно с прямыми последователями нацизма сражаются сегодня наши бойцы и командиры в ходе специальной военной операции», — говорится в тексте телеграммы Главы государства.
Владимир Путин выступил за все более широкое празднование Дня спасения и освобождения. Президент России считает, что это будет способствовать укреплению духовных, культурных, исторических традиций российских евреев, патриотическому воспитанию молодёжи.
День спасения и освобождения иногда называют «иудейским Днём Победы». Праздник отмечают 26-го числа месяца ияра по иудейскому календарю. В 1945 году на этот день пришёлся день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии...
|
Сергей Лавров: «Макрон прокукарекает, а утро не наступает»... |
|
Полякам для памяти: 17 мая 1606 года в Москве случился Польский погром... |
Все началось со свадьбы Лжедмитрия I и польской панны Марины Юрьевны 8 мая (1606) и последующей ее коронации на русский престол. Гуляли тогда на радостях поляки широко: аж хор из 32 голосов из Польши выписали.
Ну и приняли сильно лишнего. Разъезжаясь по домам, сильно бесчинствовали. Приставали к женам князей и бояр, устроили драки с мужчинами, многих порубили и поранили саблями.
В ответ русские 17 мая с 3 часов дня до 10-ти вечера били поляков по всей Москве.
«Были убиты и зарублены 2135 поляков, среди них много достойных студентов, немецких ювелиров и купцов из Аугсбурга, имевших при себе много добра и золота. Всех раздевали донага, выбрасывали, как падаль, на улицу, так что их пожирали собаки. Так они лежали под открытым небом, пока на третий день убийца Шуйский не приказал увезти их и похоронить в божьем доме (Bossdum)...
|
Сергей Лавров: "Человек по фамилии Подоляк У него одна лишняя буква в фамилии"... |
|
Перлы от Сергея Лаврова в интервью «Царьграду»... |
«Железный, не железный. Этот занавес может уже упал, может им уже что-то „прищемил“. Это будет их проблема».
От редакции: Можно в полной уверенности говорить, что Байдену точно прищемил. Видеодоказательство с церемонии в Говарде приводим...
|
Кто убил Кеннеди — Трамп пообещал сделать одной загадкой меньше... |
Как сообщает Newsmax, бывший президент США Дональд Трамп пообещал опубликовать все засекреченные документы по убийству Джона Кеннеди в случае своего переизбрания. Свои предвыборные обещания (а обещать, можно многое, потом бы выполнить) он подкрепил напоминанием о том, что успел раскрыть уже многие «тайные архивы».
Ранее еще один кандидат в президенты адвокат Роберт Кеннеди-младший (племянник того самого), заявил, что вполне возможно за убийством 35 президента США стоит ЦРУ. В таком случае, участникам предвыборной гонки желаем не победы, а крепкого здоровья. С такими-то заявлениями.
Кстати, в конце прошлого года американские власти уже успели рассекретить часть документов по убийству Кеннеди. Всего-то каких-то 13 тыс. штук...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия III. "Ценности"... |
Традиционные духовно-нравственные ценности, утверждённые президентским Указом № 809 в качестве ключевых Основ государственной политики, уже стали одним из признаков возвращения России на путь православной государственности. Но в чём же смысл самого понятия "ценности"? И почему столь важное слово является однокоренным с "ценой"?
|
Сергей Лавров: На Запад больше полагаться не будем. Будем работать со всем остальным миром... |
|
Евгений Сатановский: 26 ияра. День Благодарности Красной Армии... |
|
Зачищенное "Гнездо"... |
Съёмки из укрепрайона "Гнездо" на западных окраинах Артёмовска. Противник был выбит оттуда в результате ожесточенных боев.
Стоит также отметить, что показывают и живых мирных жителей, которые в ходе боев прятались в подвалах многоэтажек...
|
В школах Херсонской области продолжаются лекции о героях Отечества и патриотизме... |
В Генической школе №4 провели урок мужества, посвященный патриотизму и героям Отечества для учащихся средних и старших классов...
|
Для тех, кто забыл историю. Диалог немецкого деда с внуком... |
|
На картинах каких известных художников можно увидеть цветущие сады: Сакура, миндаль и персиковые деревья... |
Девушка в старинных одеждах гуляет среди цветущих деревьев – что может быть прекраснее? Именно в этой работе Борисов-Мусатов, вдохновитель целого поколения русских символистов, демонстрирует самые яркие особенности своей зрелой художественной манеры – быстрые, зыбкие мазки, отсутствие повествовательности, меланхолично-мечтательное настроение. Героиня одета вовсе не так, как принято было в те годы – обращение к призрачному, но прекрасному прошлому свойственно многим полотнам художника. Да и сами героини его работ, то застывшие на берегу пруда, то погруженные в размышления на фоне заброшенного сада – скорее фантомы, воспоминания о былых временах, чем живые девушки из плоти и крови.
Имя пейзажиста Исаака Левитана прочно ассоциируется с Подмосковьем и Плесом, однако одно из представленных полотен посвящено итальянской природе – и стало одним из самых жизнерадостных в творчестве певца среднерусской меланхолии. В период с 1889 по 1990 гг. живописец путешествует по Европе. Горные вершины, юная зелень, трогательные розовые цветы – такой предстает Италия в его работе. А «Цветущие яблони» - один из ряда этюдов цветущих деревьев, подаренный дочери знакомых художника на день рождения. Сам он признавал, что лишь это полотно достойно быть «подарком юной особе» - все остальное слишком мрачное. Автор сделал на нем такую надпись: «Милой деточке Анюрке. Старый хрыч Левитан. 1896».
Работа яркого представителя импрессионизма – своего рода визуальное исследование световых и колористических эффектов. С точностью ученого и вдохновением художника Моне пишет залитый светом сад и женскую фигуру в белом платье – известно, что это супруга его двоюродного брата, но, в сущности, личность ее не имеет значение, лишь ее роль цветового акцента на полотне. Берта Моризо иронично говорила, что перед работами Моне всегда знает, с какой стороны держать зонтик – так убедительно передает он яркое солнце.
Милле – один из самых талантливых представителей Братства прерафаэлитов, вундеркинд, которому была обещана слава великого художника (и он после экспериментов юности действительно вернулся в лоно Академии художеств, а к зрелости получил все возможные и невиданные до сих пор почести, доступные художнику в Англии). Помимо скандально известной «Офелии» и последующих заказных портретов писал немало романтичных женских образов – в интерьерах и на лоне природы. Юные девы в его работах предаются отдыху, сжигают осеннюю листву, украшают себя перед зеркалом или же заняты рукоделием.
Альма-Тадема был, пожалуй, самым высокооплачиваемым художником викторианской эпохи. Публику восхищала его безупречная техника, завораживающая светопись, точность изображения фактур, выверенность композиции и романтизм сюжетов. Он писал сцены античной истории, но в них сравнительно мало «типичных» греческих и римских сюжетов – богов и героев, воинов и императоров… Зато на фоне мрамора и идиллических пейзажей прекрасные девушки и юноши читают стихи, беседуют, флиртуют… Писал он и своих современниц, правда, нечасто – и они почти неотличимы от его античных муз.
К образу цветущего сада Винсент ван Гог обращался неоднократно – его завораживала динамика и колорит весенних метаморфоз. В Арле к нему приходит уверенность в выборе собственного творческого пути – и он пишет окрестности города, стремясь отразить и красоту природы, и суровость повседневности, улочки и сады. Тонкие персиковые деревья и кипарисовая роща вдали словно вступают в диалог. Художник использует необычную «точечную» технику, экспериментируя со способами нанесения краски на холст. В картине «Цветущие ветки миндаля» заметно влияние японской гравюры, которую художник с большим увлечением коллекционировал и изучал.
Джон Уильям Уотерхаус – один из последних художников-прерафаэлитов, скорее последователей Братства, нежели непосредственных участников. В его работах нередки мотивы античных мифов, средневековой истории, поэзии Великобритании. Но, пожалуй, популярность ему принесли картины иного свойства – прекрасные женщины (искусствоведы считают, что постоянных натурщиц у него было всего две-три – и со всеми он, в отличие от своих предшественников на ниве «викторианского авангарда», вел себя как истинный джентльмен), одетые в старинные наряды, стройные, длинноволосые, занятые чем-то обыденным на фоне природы. Они собирают цветы, любуются пейзажем, прогуливаются по полям… Однако зритель все равно находит в них сходство то с греческими нимфами, то с принцессами Средних веков.
Японский гравер и живописей Хасуи Кавасэ специализировался на изображении ландшафтов и городских улиц. Они почти всегда безлюдны – или же одинокие фигуры теряются среди храмов, домов, гор и деревьев. Несмотря на постоянные финансовые трудности и хрупкое здоровье, художник много путешествовал, изучая архитектуру и природу родной страны – и, конечно, в поездках собирал материал для будущих работ. Особенно тщательно документировал он перемены, связанные со сменой сезонов, рисовал одни и те же места в разное время года, в дождь и в снег, пронизанные солнцем или же – в сени цветущих деревьев...
|
Жизнь и смерть брата "Максима Горького". ПС-124 (АНТ-20бис)... |
8 мая 1935 г. в результате столкновения с истребителем И-5 погиб восьмимоторный самолет-гигант "Максим Горький" (АНТ-20, МГ), считавшийся символом достижений советской авиапромышленности. Все люди, находившиеся на его борту, погибли. Катастрофа всколыхнула всю страну. Начался сбор средств на постройку десяти, а затем 16 новых самолетов типа АНТ-20. Уже к 4 июля на счетах находилось 68 миллионов рублей. Еще не существующим гигантам даже имена подобрали. Первый самолет должен был называться "Владимир Ленин". Следующим, разумеется, шел "Иосиф Сталин". А вот третьей машине намеревались повторно присвоить имя "Максим Горький". Далее по рангу перечислялись высшие руководители страны: и легендарные герои, прах которых уже покоился в земле, и еще благополучно здравствовавшие: "Михаил Калинин", "Вячеслав Молотов", "Климент Ворошилов", "Серго Орджоникидзе", "Лазарь Каганович", "Станислав Косиор", "Влас Чубарь", "Анастас Микоян", "Андрей Андреев", "Сергей Киров", "Михаил Фрунзе", "Феликс Дзержинский" и "Валериан Куйбышев". По этому поводу 4 августа 1935 г. вышло специальное постановление Совета труда и обороны (СТО).
Хотя "Максим Горький" был агит-самолетом (что-то вроде летающего дома культуры), все 16 новых гигантов решили передать в гражданскую авиацию. При этом никто не отдавал себе отчета, где и как их будут эксплуатировать. Экономическая эффективность лайнеров большой вместимости при тогдашнем пассажиропотоке, когда летали практически только начальники и командировочные, была весьма сомнительна. В то же время проблем эскадрилья многомоторных монстров создавала множество. Им требовались большие аэродромы с твердым покрытием, специальная техника для заправки и обслуживания. Например, тягача, способного буксировать подобный самолет, в стране вообще не существовало.
Работой по проектированию новых гигантов занялся тот же коллектив, который создавал "Максима Горького" - конструкторы КОСОС ЦАГИ во главе с А.Н. Туполевым. Хотя они были заняты другими немаловажными работами, такими как скоростной бомбардировщик СБ, пришлось выкроить время и на проект, названный АНТ-20бис или МГ-бис.
По основному назначению эти машины считались пассажирскими на 60 мест. Но в военное время их собирались мобилизовать и использовать как тяжелые ночные бомбардировщики и военно-транспортные самолеты. В соответствии с таким подходом установка стрелкового и бомбового вооружения предусматривалась конструкцией, но само оно не монтировалось. А вот бомбовый прицел ОПБ-1 и самолетное переговорное устройство собирались устанавливать сразу. От первого "Максима Горького" новые машины должны были отличаться наличием шести, а не восьми моторов, но большей мощности, типа М-34РН с металлическими трехлопастными винтами. Доставлявшую ранее много хлопот верхнюю тандемную мотоустановку МГ намеревались ликвидировать. Площадь крыла немного уменьшили (на 6 м²). В список оборудования входили американский автопилот фирмы "Сперри", современные гироскопические приборы, радиополукомпас, пусковые трубы для парашютных осветительных ракет ПАР-13.
4 августа 1935 г. постановлением Совета труда и обороны (СТО) постройка 16 самолетов МГ была поручена еще не достроенному заводу No. 124 (ранее "Казмашстрой") в Казани. В том же месяце там получили первые чертежи. Первыми должны были быть собраны два головных самолета, затем 1-я серия (четыре машины), 2-я серия (пять) и 3-я (еще пять). Каждый МГ-бис с моторами оценивался в 510 тыс. рублей - по тем временам очень большие деньги. СТО специальным постановлением выделил на их постройку на 1936 г. 20,5 миллионов рублей.
Но нехватка на молодом предприятии квалифицированных кадров привела к медленной подготовке к производству. К 1 декабря 1935 г. в Казани сделали лишь около половины требуемых рабочих чертежей и примерно треть технологических карт. Ни одного приспособления не изготовили, необходимые станки не прибыли.
Управление ВВС продолжало иметь свои виды на новые самолеты-гиганты. Похоже, что там остались сторонники сверхтяжелых бомбовозов. 31 марта 1936 г. утвердили новое задание на военный вариант АНТ-20бис. Он рассматривался как машина двойного назначения - дальний бомбардировщик и военно-транспортный самолет, применяемый как днем, так и ночью, а также в сложных метеоусловиях. От такого военного МГ-бис требовали максимальную скорость на высоте 275 км/ч при максимальной скорости у земли 250 км/ч. Посадочная скорость задавалась равной 100 км/ч, практический потолок - 6000 м. Предельная дальность определялась в 3000 км, но с 4000 кг бомб она уменьшалась вдвое, до 1500 км.
Мотоустановка военного варианта состояла из шести двигателей М-34РН на универсальных моторамах, позволяющих при необходимости монтировать вместо них М-34Р без нагнетателей. Винты - трехлопастные металлические, изменяемого шага, типа ВИШ-4. В отличие от гражданской машины от военного МГ-бис требовали наличия системы аварийного слива топлива из всех баков с расходом не менее 1000 кг/мин.
Экипаж военного варианта должен был состоять из 12 человек: освобожденного от других функций командира, двух пилотов, штурмана-бомбардира, трех бортмехаников, радиста и четырех стрелков.
Оборонительное вооружение самолета складывалось из пяти 20-мм пушек ШBAK (две из них монтировались в спаренной установке в носу фюзеляжа) и четырех 7,62-мм пулеметов ШKAC - у командира, штурмана, на фюзеляже сверху и один перебрасываемый с борта на борт (для стрельбы в окно). Общий боезапас составлял 2400 снарядов и 6000 патронов.
Нормальная бомбовая нагрузка военного МГ равнялась 4000 кг. Большая часть бомб располагалась внутри фюзеляжа в кассетах. На самолете собирались смонтировать четыре шестизамковых кассетных бомбодержателя КД-3, четыре четырехзамковых КД-3 и дополнительно два четырехзамковых КД-2 для пристрелочных и светящихся бомб.
Бомбы крупного калибра (от 500 кг) машина должна была нести снаружи на двух балках ДОТ-2000. Предусматривались следующие варианты загрузки: 16 бомб по 250 кг; восемь по 500 кг; четыре по 1000 кг; две по 2000 кг. В придачу к этому можно было взять четыре пристрелочных бомбы по 50 кг или от 14 до 25 светящихся по 4 кг.
Сброс основных бомб осуществлялся двумя электробомбосбрасывателями ЭСБР-2. Для пристрелочных и светящихся предусматривался отдельный ЭСБР-3. При отказе электробомбосбрасывателей в ход шли дублирующие механические сбрасыватели ACT (один для боевых бомб, другой - для пристрелочных и светящихся). Прицеливание при бомбометании собирались вести с помощью прицелов ОПБ-2, С-4, СП-122 и СП-123. Наличие двух последних показывает, что задание предусматривало вместо бомб также и несение морских мин и торпед, сбрасываемых на парашютах. На самолете должна была быть установлена система "Шутка", позволявшая осуществлять залповое бомбометание всей группы самолетов по радиосигналу с головной машины строя.
При выполнении транспортных задач военный МГ мог перевозить до 80 человек с оружием или до 8000 кг груза. При этом предусматривался сброс и людей, и грузов с парашютами. В число вариантов загрузки входили бронированные машины - легкие плавающие танки, танкетки и бронеавтомобили. Самолет мог взять две машины одновременно: танк Т-37 плюс танкетку Т-27, две Т-27, один танк Т-37 и бронеавтомобиль ФАИ, броневики ФАИ и БАИ, БАИ плюс Т-27. Вес груза у всех этих вариантов варьировался от 5250 кг до 6560 кг.
Для посадки ночью предусматривались две фары по 1000 вт, подкрыльные пиротехнические факелы и четыре сбрасываемые на парашютах ракеты ПАР-13. В состав оборудования входили радиостанции РАДГ с радиусом действия 2000 км и РИУ для связи с другими самолетами в строю, переговорное устройство, сирена, пневмопочта между штурманом и радистом. Для сьрелков предусматривались электромеханические сигнализаторы, указывающие направление сосредоточения огня. С их помощью командир самолета мог управлять воздушным боем. Имелись радиополукомпас СПК и фотоаппарат Поттэ 1Б, позволяющий вести плановую и перспективную съемку.
Но фактически все это осталось на чертежах. АНТ-20бис реально строился чисто как гражданская машина.
Работа над АНТ-20бис в Казани велась в тесном сотрудничестве с туполевцами. На заводе постоянно находилась бригада конструкторов ЦАГИ во главе с Б.А. Саукке, оперативно решавшая возникавшие вопросы. Параллельно в Москве на заводе No. 156 (бывшем Заводе опытных конструкций ЦАГИ) строили макет МГ-бис.
В 1937 г. в Казани изготовили центроплан и консоли крыла, а также части фюзеляжа головной машины. Даже начали сборку, но из-за обилия снега зимой провалилась крыша цеха. Самолет не пострадал, крышу отремонтировали. К этому времени закончили новый сборочный цех. Машину расстыковали и перетащили по частям туда. В 1938 г. смонтировали шасси и начали внутреннюю отделку фюзеляжа.
Но выполнение задания затянулось. Не хватало материалов, денег, оборудования, специалистов. Да и требования к конструкции и оборудованию самолета за столь длительный период несколько раз корректировали. Первоначально АНТ-20бис рассчитывали на прочность по нормам 1934 г. Но в 1937 г. ввели новые нормы, более жесткие. Кроме того, максимальный вес самолета оценивался сначала в 42000 кг, но уже становилось ясно, что удержать его не удастся. Действительно, его превысили примерно на две тонны. Пришлось производить повторный расчет на прочность основных узлов и вводить некоторые усиления соединений.
Свою лепту в отставание от плана внесла волна репрессий. Саукке объявили "врагом народа", потом та же судьба постигла и самого Туполева, под давлением НКВД признавшего себя контрреволюционером и вредителем. Следом за ними в тюрьмах и лагерях оказались многие работники как ЦАГИ, так и авиационной промышленности. По заводам пошли аресты, когда любая ошибка объявлялась происками вредителей и вражеских шпионов.
Строительство многомоторного гиганта шло крайне медленно. Чтобы облегчить предприятию задачу, количество строящихся самолетов урезали до пяти, затем отказались не только от установки какого-либо военного оборудования, но и от приспособлений для его монтажа в будущем.
Ответственность за АНТ-20бис (впрочем, он уже таковым не являлся - после ареста Туполева самолет получил "нейтральное" обозначение ПС-124) принял на себя прибывший в Казань И.Ф. Незваль. Но для него гигант был обузой, поскольку основной продукцией предприятия был объявлен новый четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-7.
ПС-124 уже всем мешал. Поэтому решили как можно быстрее завершить единственную уже почти готовую машину и на этом с гигантом покончить. О намерении назвать ее "Владимир Ленин" уже не напоминали. Из следовавших за ним деятелей, в чью честь собирались назвать самолеты, многих уже записали во "враги народа", а некоторых и расстреляли. Всякие упоминания о 16 воздушных гигантах исчезли - кому же хочется говорить о своих провалах. А уж вопрос, куда дели собранные деньги, наверняка мог привести на лесоповал.
Единственным напоминанием о грандиозной затее стал всего один завершенный ПС-124, который был в основном готов в Казани к концу 1938 г., но из-за проблем с поступлением различного оборудования его закончили только в апреле 1939 г. Во сколько обошелся новый гигант - точно неизвестно. По смете собирались уложиться в пять с половиной миллионов рублей. Но расчет делался для серии из пяти машин, а построили всего одну. На нее и должна была лечь стоимость оснастки, специального инструмента, да и дополнительных конструкторских работ.
На ПС-124 стояли шесть моторов М-34ФРНВ. По документам, их номинальная мощность равнялась 1050 л.с. при максимальной 1200 л.с. Правда, пишут, что реально номинальная мощность не превышала 1000 л.с. Архаичные деревянные пропеллеры "Максима" заменили на трехлопастные металлические винты изменяемого шага ВИШ-4 диаметром 4,1 м, втулки которых закрыли коками. Двигатели располагались в гондолах нового образца, гораздо более обтекаемых, чем старые. В их конструкции сказывалось явное влияние бомбардировщика ТБ-7. Водяные радиаторы выдвинули вперед, поток воздуха регулировался жалюзи на входе. Как и ранее на "МГ", предусматривался доступ механиков к двигателям из крыла через дверцы в перегородке.
Топливо хранилось в 28 баках в консолях, по 14 с каждой стороны: два по 2050 л, четыре по 800 л, четыре по 900 л и четыре по 760 л. В отличие от "Максима Горького", они делились не на три группы, а на четыре. За счет увеличения количества заправочных горловин заправка должна была занять меньше времени. Маслобаки теперь монтировались не за каждым мотором: в передней кромке каждого крыла размещалось по два маслобака, питавшие три двигателя.
Совершенно по-иному выглядело вертикальное оперение; оно стало ниже и шире, площадь его, также как руля направления, возросла.
Шасси соответствовало "Максиму Горькому"; так же как у него, на спаренные колесные тележки собирались надеть огромные каплевидные обтекатели.
Самолет рассчитывался на перевозку 60 пассажиров. Три салона размещались в фюзеляже. Кресла в них стояли рядами по четыре с проходом по центру. Интересно, что на снимках самолета видно, что кресла в разных салонах - разного образца, с подголовниками и без них. В первом салоне имелось десять мест, во втором - 16 и в третьем — восемь. В счет входили и шесть кресел в буфете ("ресторане"). Между вторым и третьим салонами находились радиорубка (справа) и склад (слева). Получалось, что длинный проход идет по всей длине самолета, за исключением пустой хвостовой части фюзеляжа. Местами он освещался не только электричеством, но и через окна в потолке.
Пространство в центроплане, где раньше на "МГ" находились помещения агитационных служб, заняли спальные кабины с диванами и технические комнаты. Спальных кабин имелось четыре: две слева и две справа. В каждой из них предусматривались два мягких дивана на три места каждый. При длительных полетах диваны можно было использовать как спальные места с соответствующим уменьшением количества пассажиров. Как в купе вагона, между диванами располагался столик, над ним висело зеркало, а по бокам последнего - два бра. Вот только привычное окно отсутствовало, поскольку торцевая стенка являлась обшивкой лонжерона.
Все салоны и кабины снабдили вентиляцией, но она была не принудительной, а работала от напора набегающего потока и могла функционировать только в полете.
В правой части центроплана размещалась "центральная электростанция" (вспомогательная силовая установка) и багажник, а слева устроили склад и гардероб. Там же предусмотрели библиотеку! В коридоре, отделявшем кабины от технических помещений, у стенки, как в коридоре купированного вагона, сделали четыре откидных сиденья. Но в счет пассажирских мест они не входили. В центроплане находились еще два багажника и кухня буфета с электроплитой и кипятильником.
Электрохозяйство самолета запитывали шесть генераторов ГС-1000, по одному на каждом моторе. Они группировались по два, обслуживая свою группу потребителей. Для двух групп, кроме того, предусматривались аккумуляторы 12А-60.
Во всех помещениях ПС-124 работало электрическое освещение со светильниками разных типов. Посадочные фары в центроплане были так мощны, что их везде именовали прожекторами.
Еще одна фара стояла в самом носу фюзеляжа. Подкрыльные пиротехнические факелы по образцу АНТ-20 сохранили, а вот от парашютных ракет и пусковых труб для них отказались.
Экипаж ПС-124 состоял из восьми человек. В него входили два пилота, штурман, бортинженер, два механика и бортпроводница. Последняя в некоторых документах именовалась стюардессой. Наверное, это в нашей стране был первый подобный случай; на эксплуатировавшихся в ГВФ самолетах DC-3 и ПС-84 этот член экипажа числился буфетчицей.
Пилотских мест было два, так же как на "Максиме Горьком", но освобожденный командир корабля не предусматривался. Пилоты сидели в регулируемых по высоте креслах. Даже подлокотники можно было подогнать по комплекции летчика. Чашки сидений предусматривали укладку в них парашютов.
В пилотской кабине имелось все необходимое для полетов днем и ночью. Оборудование дополнили американским радиокомпасом RCS-E; его поворотная кольцевая рамка располагалась под носовой частью фюзеляжа. Штурмана посадили в передней части первого салона, ничем не отделив его от пассажиров.
В начале мая 1939 г. ПС-124 сочли уже пригодным к началу заводских испытаний. Кое-что из оборудования отсутствовало, не было ни кресел в салонах, ни диванов в купе. Не имелось обтекателей на тележках шасси. Но на летных характеристиках все это могло сказаться лишь положительно за счет уменьшения веса. Действительно, взвешивание дало вес пустого самолета 31200 кг. А вот то, что не смонтировали подъемник переставляемого стабилизатора, являлось безусловным риском для испытателей.
Командиром самолета назначили известного летчика Э.И. Шварца из НИИ ГВФ, вторым пилотом -Н.И. Новикова. В состав экипажа также вошли два бортмеханика: М.Ф. Жилин и А.П. Беспалов. Руководил испытаниями И.В. Марков.
15 мая 1939 г. ПС-124 впервые поднялся в воздух. В ходе заводских испытаний получили максимальную скорость 235 км/ч, а со снижением достигли 270 км/ч. Механизм поворота стабилизатора в перерыве между полетами все-таки установили. Это позволило опробовать машину с разными вариантами центровки. При штатной центровке полностью загруженного самолета в 29% устойчивость оставалась удовлетворительной, но даже незначительный ее сдвиг назад сказывался отрицательно.
Пробовали летать с отключением одного и двух двигателей. Отключение одного мотора мало на что влияло, пилоту только приходилось переставлять триммер на руле направления. Два двигателя с разных сторон тоже можно было отключить безопасно. Самолет продолжал идти по прямой. А вот выключив два мотора с одной стороны, летчики не могли справиться с разворотом машины. Кроме того, в этой ситуации наблюдались значительные рывки хвостового оперения.
Взлетно-посадочные характеристики ПС-124 явно не соответствовали заложенным в задание на "Максим Горький". Из-за нехватки тяги самолет разбегался долго и натужно. Суммарная взлетная мощность шести АМ-34ФРНВ превышала расчетные 7000 л.с., под которые проектировали АНТ-20, но и вес возрос. В результате машине требовалась площадка длиной не меньше километра.
В целом отзыв испытателей был положительным. ПС-124 решили после установки недостающего оборудования перегнать в Москву и провести программу государственных испытаний. На машине появились обтекатели колес и все остальное.
После перелета в Москву в августе 1939 г. самолет благополучно прошел государственные испытания (летали опять Шварц и Новиков), и 12 августа был принят в эксплуатацию. Машина несла бортовой код "Л-760". Интересно, что по данным отчета о госиспытаниях максимальная скорость составила 275 км/ч, хотя самолет летал с большим весом, чем в Казани. Возможно, сказалась доводка и регулировка двигателей. Дальность полета оценили в 1000 км.
Шестимоторный гигант передали Московскому управлению ГВФ. С осени 1939 г. ПС-124 совершал регулярные рейсы на линии Москва - Харьков - Ростов-на-Дону - Минеральные Воды. Командиром корабля был Н.И. Новиков, вторым пилотом - Р.С. Боканев. Машина эксплуатировалась на трассе до начала зимы следующего года, но не очень интенсивно. Она совершила всего 26 рейсов и перевезла 2100 человек. С началом зимы ПС-124 поставили на прикол на недостроенном аэродроме Внуково под Москвой. Некоторые авторы пишут, что самолет перевели в эскадрилью особого назначения, но в списках техники этого подразделения она не числилась.
Второй пассажирский салон ПС-124
Место командира корабля ПС-124
С декабря 1940 г. по ноябрь 1941 г. ПС-124 находился на стоянке. Почему фактический флагман "Аэрофлота" вывели кз эксплуатации, остается невыясненным. Возможно, его полеты не окупались. Однако в советское время немало авиалиний являлись убыточными; государство, стремясь их сохранить, покрывало убытки. Зимой ПС-124 мог простаивать, не имея лыж, так же как и "Максим Горький". Но с весны 1940 г. аэродромы зимой стали укатывать. DC-3 и ПС-84 летали на колесах круглый год. Тем не менее, остается фактом, что почти год огромная машина не приносила никакой пользы.
В 1941 г. два внутренних мотора АМ-34ФРНВ заменили более современными АМ-35. Номинальная мощность у них равнялась 1200 л.с., а максимальная - 1350 л.с. Это увеличило суммарную тягу и улучшило летные данные. Разрешенную полезную нагрузку подняли с 4800 кг до 6400 кг, полетный вес - с 44000 кг до 45600 кг. Максимальная скорость полета поднялась до 296 км/ч, но дальность немного уменьшилась - до 960 км. Обтекатели с колесных тележек сняли.
Пока ПС-124 простаивал, началась Великая Отечественная война. Большую часть современной авиационной техники ГВФ направили в особые эскадрильи и группы, приданные фронтам и флотам для перевозок людей и грузов. Тыловые управления стали испытывать нехватку самолетов, поскольку и там объем перевозок после начала боевых действий возрос. Вот тогда и вспомнили о ПС-124.
В ноябре 1941 г. немцы уже подходили к Москве. Летать на медлительном и неуклюжем гиганте в районе, где вовсю шныряли "мессершмитты", казалось явным самоубийством. И ПС-124 отправили подальше от фронта, в Среднюю Азию. Он вошел в состав Узбекского управления ГВФ и обосновался в Ташкенте. Машину использовали на линиях Ташкент - Чарджоу - Ургенч и Ташкент - Куйбышев (Самара). Возили не столько людей, сколько различные грузы.
В Узбекском управлении самолет пролетал чуть больше года. Эксплуатировался он там более интенсивно, чем ранее. Средний месячный налет почти вдвое превышал достигнутый в Московском управлении. На борт брали намного больше пассажиров, чем предусматривалось конструкцией. Как их размещали - не очень понятно, то ли поставили дополнительные кресла, то ли просто сажали на пол в проходах и коридорах.
12 декабря 1942 г. ПС-124 прилетел из Ургенча в Чарджоу, доставив 85 пассажиров и 1925 кг груза. Командиром самолета был летчик Говяз, Через два дня машина продолжила путь в Ташкент. На борту находились 26 пассажиров и груз. Не долетев 90 км до Ташкента, гигант вдруг начал снижаться. Снижение сначала было плавным, но угол постепенно нарастал. Кончилось тем, что ПС-124 вошел в пикирование и врезался в землю. Все пассажиры и десять человек экипажа погибли.
Расследование выявило, что в момент катастрофы командир корабля Говяз в пилотской кабине отсутствовал. В его кресле сидел летчик Козлов, не входивший в состав экипажа и летевший пассажиром. Говяз разрешил ему "порулить". За ним должен был присматривать второй пилот Тропков. Самолет пошел вниз потому, что Козлов намеренно или случайно включил электропривод подъема стабилизатора; выключатель его находился на подлокотнике. Передняя кромка стабилизатора поднялась до упора, направив ПС-124 в пикирование со все увеличивавшимся углом. Второй пилот то ли не заметил, что сделал Козлов, то ли не успел среагировать.
Вот так погиб дублер АНТ-20, наследник "Максима Горького". На нем линия тихоходных многомоторных гофрированных гигантов в нашей стране пресеклась...
|
Global Times: валюта БРИКС может стать альтернативой доллару... |
Страны БРИКС обсудят вопрос создания общей валюты в качестве альтернативы гегемонии доллара на саммите в Йоханнесбурге 22 августа, передаёт Global Times. По словам китайских экспертов, с которыми побеседовало издание, цель является долгосрочной, но реальной, особенно учитывая растущее недовольство в мире безответственной денежно-кредитной политикой США...
Усилия стран по отказу от доллара США в международной торговле достигнут нового уровня позже в этом году на саммите в Южной Африке, в ходе которого страны БРИКС обсудят возможность введения общей валюты, сообщает Global Times со ссылкой на китайских экспертов.
Как сообщило ранее новостное агентство Bloomberg со ссылкой на министра иностранных дел ЮАР Наледи Пандор, этот вопрос, вероятно, будет включён в повестку дня встречи глав государств в Йоханнесбурге 22 августа. А в воскресенье источники Global Times в Китае заявили, что страны союза могут нанести очередной удар по гегемонии доллара, обсудив вопрос создания общей валюты.
Издание напоминает, что на долю членов БРИКС — Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку — приходится треть мирового экономического производства, а совокупный объём производства стран по некоторым показателям превышает показатели стран «Большой семёрки».
По словам экспертов, стремление к созданию валюты, которая позволит обеспечить более справедливые условия в международной торговле, является главной целью для стран БРИКС. Они отметили, что доллар, который США используют в качестве инструмента для поддержания международной гегемонии, создал серьёзную неопределённость для восстановления мировой экономики.
В интервью Global Times директор Исследовательского центра международных финансов при Шанхайской академии общественных наук Чжоу Юй отметил, что цель, безусловно, является долгосрочной. По его словам, создание единой валюты для группы стран обычно занимает много времени и требует многолетнего сотрудничества и в конечном итоге означает постепенный отказ от собственных валют.
«Несмотря на серьёзные трудности, с которыми сталкиваются такие усилия, для этих стран создание подобной валютной единицы не является невозможным», — заявил китайский эксперт.
Кроме того, по его словам, тот факт, что страны БРИКС, похоже, стремятся разработать валютную единицу специально для ведения международной торговли, а не для замены собственных валют, облегчит процесс.
Эксперт Академии общественных наук КНР Гао Линьюнь в беседе с Global Times указал на то, что безответственная денежно-кредитная политика США в последние годы сделала доллар валютой, сопряжённой с рисками. При этом в настоящее время около 80% мировой торговли осуществляется именно в американских долларах.
«Такая крупная экономика, как Китай, может отгородиться от некоторых рисков благодаря своему мощному экономическому потенциалу, в то время как некоторые менее крупные страны могут столкнуться с финансовыми или долговыми кризисами», — отметил аналитик.
По данным СМИ, успехи в противостоянии гегемонии доллара уже есть: более 70% китайско-российской торговли уже осуществляется в местных валютах. На прошлой неделе бразильская компания Suzano заявила, что может принимать юани для экспорта своей продукции в Китай. В Пакистане также отметили, что могут использовать юань для покупки партии российской нефти.
По словам Чжоу , по мере того, как ФРС США прекращает повышение ставок и в результате этого доллар США слабеет, тенденция к дедолларизации во всем мире будет набирать обороты...
|
Турецкая ничья победа... |
Первый тур президентских выборов в Турции, не выявивший победителя и сохранивший интригу до 28 мая, открывает широкий простор для интерпретаций его итогов и попыток смоделировать дальнейшее развитие ситуации, чтобы заглянуть в будущее...
Велик соблазн рискнуть предсказать победителя этой самой драматичной избирательной гонки в современной истории страны.
Однако в связи с этими турецкими выборами президента не нужно гадать на кофейной гуще от кофе по-турецки. А вот что мы вполне можем сделать сегодня, так это попытаться понять, что уже показали эти выборы. Важно посмотреть на то, как выглядит нарождающаяся сверхдержава Евразии, развитие которой в XXI веке во многом определял добивающийся переизбрания на ещё один пятилетний срок президент Реджеп Тайип Эрдоган.
Первый вывод состоит в том, что на этих выборах уже рухнул ключевой западный миф о сегодняшней Турции как об «автократии», которую нужно спасать, возвращая её в лоно «демократий». Этот тезис с подачи внешних сил педалировал в ходе своей избирательной кампании главный соперник Эрдогана — единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу.
Между тем по совокупности всех факторов выборы 14 мая стали просто-таки образцом демократизма, дающим фору цитаделям «либеральных демократий». Они прошли при запредельной активности избирателей: явка вплотную приблизилась к отметке 90%. Для сравнения поинтересуйтесь, сколько людей ходит на выборы в Европе, и вы увидите, что турецкая явка на выборах 2023 года оказалась вне конкуренции.
Кроме того, оппозиция, которая не выполнила хвастливые обещания добиться победы своего кандидата уже в первом туре, как-то не кричит о масштабных фальсификациях и подтасовках. Оппоненты Эрдогана не могут обвинить власти в использовании административного ресурса. Значит, всё было по-честному, без накручивания процентов действующему президенту, которому для победы в первом туре не хватило самой малости — менее 0,5% голосов. А ведь была бы Турция той самой автократией, легко сделали бы элегантное превращение зафиксированной Центризбиркомом цифры 49,51% в заветные 50% плюс один голос.
Кроме того, выборы прошли чётко, без скандалов и актов насилия: кажется, ни с одной головы не упал ни один волос.
Второй вывод в связи с турецкой избирательной гонкой состоит в том, что мы стали свидетелями эпической битвы реальной политики и противостоящих ей могущественных современных политических технологий, продемонстрировавших, что умело упакованные складная демагогия, манипуляции и пиаровская игра в напёрсток способны воистину творить чудеса.
За время своего правления президент Эрдоган реально сделал многое для своей страны, в то время как управляющие ведущими городами — Стамбулом, Анкарой, Измиром — оппозиционные мэры особо ничем похвастать не могут.
В ходе избирательной гонки Эрдоган пытался делать на этом упор, раз за разом напоминая об управленческих провалах своих оппонентов. Так, приехав в Измир, он говорил о проблемах городского хозяйства, напоминая, что этот приморский город часто заливают сильнейшие дожди, которые становятся настоящим бедствием, а муниципальные власти и в ус не дуют.
«Раньше дорога из Стамбула в Измир занимала 7,5 часа. Сейчас время в пути — 3 часа 15 минут. Это мы построили новый аэропорт Аднана Мендереса, который нужен Измиру», — заявил он на предвыборном митинге в третьем по численности населения городе страны. В целом смысл его заявлений сводился к тому, что у страны есть сильная дееспособная власть, способная решать сверхзадачи и действовать в экстремальных условиях, включая ликвидацию последствий землетрясений и природных катастроф.
И тем не менее итоги голосования в Измире и других крупных городах показали, что в них большинство избирателей всё же отдали предпочтение кандидату от оппозиции...
Оказалось, что в эпоху всемогущества политического пиара предъявления реальных достижений своего правления для победы на выборах недостаточно.
Постоянные вбросы фейковых социологических исследований, сообщавших об «уверенном лидерстве» оппозиционного кандидата Кылычдароглу, внушали избирателям мысль, что «надоевший авторитарный» Эрдоган — это, дескать, вчерашний день, уходящая натура, а вот оппозиционный кандидат — это олицетворение нового светлого будущего Турции.
Это явно сыграло свою роль. Королевским подарком политтехнологам оппозиции стала простуда Эрдогана, которую во время его телеинтервью страна увидела в прямом эфире. Тут же появились публикации о недееспособности президента и его «инфаркте» — подобные истории западные СМИ пытаются разгонять не первый год, и вот случай представился.
Третий вывод заключается в том, что на этих выборах Реджепу Тайипу Эрдогану фактически противостоял не Кемаль Кылычдароглу, а стоявший за спиной у оппозиционного кандидата и выполнявший функции суфлёра коллективный Запад, для которого действующий турецкий лидер давно стал костью в горле.
За три недели до выборов единый кандидат от турецкой оппозиции встретился с главой американской дипмиссии в Анкаре, после чего президент Эрдоган дал понять, что посол США Джеффри Флейк стал для него нерукопожатным. «Америка и Европа дали им указание, чтобы они сместили Тайипа Эрдогана, чтобы они отстранили его от власти», — заявил уже после перенесённой турецким лидером болезни глава МВД Турции Сулейман Сойлу.
Исходя из этого, радикально отличалась и риторика двух главных соперников на президентских выборах. Эрдоган говорил о будущем и призывал отстаивать и укреплять национальный суверенитет в рамках провозглашённой им исламской модернизации с упором на традиционные ценности.
Его соперник, напротив, призывал вернуться в прошлое, в частности обещал помириться с Западом, которому не нравится независимый ершистый курс Анкары при Эрдогане. Кемаль Кылычдароглу провозгласил одной из своих главных задач реанимацию окончательно сдувшегося при действующем турецком президенте проекта вступления страны в Европейский союз.
Учитывая, что до второго тура президентских выборов остаётся менее двух недель, главный вопрос — в чью пользу ничья, которую мы получили 14 мая. Ждать ответа осталось недолго. Однако весьма символично, что на состоявшихся в стране в один день с президентскими парламентских выборах, вопреки прогнозам, победила коалиция правящей партии, получившая большинство мест — 323 из 600.
Так что как минимум одну свою решающую битву — за парламент — турецкая оппозиция уже проиграла...
|
Куда продвинулись ЧВК «Вагнер» и что с флангами в Артёмовске... |
|
Англичанин попал в Москву и очень удивился чистоте, семейным стандартам и высоким... |
Всё что говорят на Западе о России — полная чушь собачья...
Англичанин попал в Москву и очень удивился чистоте, семейным стандартам и высоким...
«Это действительно та самая Москва, о которой не хотят, чтобы ты знал ни по BBC, ни по CNN. Это прекрасно ухоженный город. Сегодня я не видел ни одного полицейского. У меня нет какого-либо ощущения угнетения. Дети есть везде и им везде рады. Когда приезжаешь и живешь здесь какое-то время, овладеваешь лучше языком, начинаешь больше интегрироваться — ты очень быстро понимаешь: все что говорят на Западе о России — полная чушь собачья.
И вероятно, что есть причина, по которой они не хотят, чтобы ты знакомился с этой Россией. Потому что тогда скажут: я тоже так хочу. Я хочу, чтобы на моих улицах было чисто. Не хочу, чтобы банды подростков курили травку или приставали к людям. Не хочу стоять в очереди за вещами и всякой всячиной. Не хочу платить слишком много ни за топливо, ни за еду»...
|
Французский чиновник решил сменить официальный портрет президента Макрона на более достойный... |
Политический троллинг 100 уровня. Французский чиновник решил сменить официальный портрет президента Макрона на более «достойный»
Госслужащий отреагировал на недавнее предложение парламентариев от партии Эммануэля Макрона сделать обязательным вывешивание в мэриях портрета президента.
«Макрон останется в памяти граждан «маленьким царьком», — выпалил чиновник и показал «официальный портрет президента», который он повесит в своем кабинете. Чтобы увидеть Макрона нужно основательно напрячь зрение.
Так-то формально выполнил указ парламента. В какой форме это было сделано — это уже никого не волнует. Французы опасаются, как бы смелого чиновника теперь не уволили со службы...
|
Убить, взорвать, дискредитировать... |
Взрыв прогремел в понедельник в самом центре Луганска на улице Демехина в час пик. Врио главы ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что в результате взрыва пострадали семь человек, включая временно исполняющего обязанности министра внутренних дел по ЛНР Игоря Корнета.
«У следствия имеются достаточные данные полагать, что взрывное устройство, заложенное неустановленными лицами, сработало с целью посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа», — отметили в Следственном комитете.
А потому ясно, что этот теракт — еще одно гнусное преступление киевского режима. И с каждым днем все отчетливее проявляется его террористическое нутро. После зверской расправы в Доме профсоюзов в Одессе, убийства в Киеве журналиста Олеся Бузины, в Донбассе его героических защитников Александра Захарченко, Гиви, Моторолы, а на территории России — Дарьи Дугиной, Владлена Татарского и покушения на писателя Захара Прилепина, удара беспилотника по Кремлю, теперь террористы попытались убить главу МВД ЛНР.
В Киеве по этому поводу цинично ликуют. «Ого! Руснявые помойки сообщают, что в результате взрыва в салоне красоты в центре Луганска тяжело ранен «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет. Этот черт занимал эту должность аж с 2014 года. Добабершопился!», — ерничает государственное (!) агентство Украины УНИАН.
О том, что в этих провокациях Киев действует заодно с Вашингтоном, свидетельствует статья, синхронно опубликованная в американской газете Washington Post, в которой она старается дискредитировать главу группы «Вагнер» Евгения Пригожина, бойцы которой героически сражаются, освобождая от нацистов Артемовск.
Ссылаясь на якобы попавшие к ней некие cекретные документы американской разведки, WP поместила публикацию о том, будто основатель ЧВК предлагал передать Украине данные о позициях российских войск. Евгений Пригожин заявил, пишет газета, что сообщит украинским военным, где атаковать российские войска, если они отведут свои силы из осажденного города, где наемники Вагнера несут большие потери.
«Другие просочившиеся документы, — на голубом глазу утверждает американская газета, — показывают, что чиновники Министерства обороны России в частном порядке задавались вопросом, как реагировать на критику Пригожиным действий вооруженных сил и его требования о дополнительных ресурсах, которые, по их мнению, не были незаконным недовольством. В документах также говорится о борьбе за власть между Пригожиным и высшими должностными лицами, включая министра обороны России Сергея Шойгу. На этом напряженном фоне Пригожин поддерживал тайные отношения с украинской разведкой, которые, помимо телефонных звонков, включали личные встречи с офицерами HUR в неуказанной африканской стране, говорится в одном документе», — утверждает автор статьи в WP.
То, что такая якобы «утечка секретных документов» — провокация и самое низкопробное вранье, видно любому. Вы можете себе представить, чтобы Пригожин обсуждал такие вопросы, что выглядит, как предательство, с украинской военной разведкой по телефону, как утверждает американская газета? Не менее глупо выглядит утверждение WP, будто Пригожин мог встречаться с украинскими разведчиками в какой-то «неуказанной африканской стране». Как? Если он с самого начала СВО постоянно находится вместе со своими бойцами группы «Вагнер» в Донбассе?
Понятно, что в Кремле такие нелепые инсинуации сразу начисто отмели. О том, что все это выглядит неправдоподобно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Похоже на очередные утки. К сожалению, даже уважаемые издания в последние годы достаточно часто не брезгуют этим», — дипломатично прокомментировал провокацию WP Песков.
А сам Пригожин отнесся к такой публикации WP с присущим ему юмором. «Да, конечно, я могу подтвердить эту информацию, нам нечего скрывать от иностранных спецслужб. Мы с Будановым все еще в Африке», — написал он в воскресенье в своем Telegram-канале, имея в виду сидящего в Киеве главу СБУ.
Впрочем, и сама американская газета все-таки косвенно признает, что ее домыслы вряд ли соответствуют действительности. «В интервью Washington Post в этом месяце, — пишет она, — президент Украины Владимир Зеленский не подтвердил контакты с Пригожиным.
«Это вопрос [военной] разведки», — сказал он. Украинский лидер также возражал против публичного обнародования секретной информации и сказал, что, по его мнению, утечки пошли на пользу России», — отметила WP.
Ну, уж если Зеленский, который и сам везде и всегда только и делает, что беспардонно врет, в такое «разоблачение» WP не поверил, то понятно, что на этот раз американские специалисты по дезинформации сработали слишком уж топорно.
Однако все-таки нельзя не признать, что повод для организации такой провокации с целью дискредитации главы группы «Вагнер» у СБУ и у американцев все же имелся.
Последнее время Пригожин не раз допускал резкие высказывания в адрес Министерства обороны и его руководства, сетуя на то, что его бойцам в недостаточном количестве поставляют боеприпасы. Причем делал это не в закрытом режиме, как это положено на войне во всех армиях мира, а публично, выкладывая эти обвинения в сеть.
Понятно, что западные СМИ этим тут же воспользовались, и в последние недели постоянно муссируют тему о будто бы «разногласиях» в российском военном руководстве, а некоторые обозреватели даже намекают, что Пригожин якобы имеет политические амбиции, что может обернуться для России большими проблемами и будто бы даже развалом.
По мнению российских экспертов, цель подобных информационных атак — попытка воздействовать на военно-политическое руководство России в духе и стиле украинского Центра информационно-психологических спецопераций (ЦИПсО).
Выдавая откровенные фейки за «строго засекреченные документы», играющая на стороне Киева западная пресса пытается таким образом максимально раздуть тему «конфликта между Пригожиным и российским Минобороны».
Эта тема раскручивается западной пропагандой с целью посеять панику среди населения России. Россияне получают через интернет рассылку провокационных писем с призывом «сдаваться в плен, если участвуешь в СВО», а также с тех же адресов с многочисленной похвалой в адрес Пригожина, мол, каким прекрасным «лидером России он мог бы стать, если бы произошел переворот».
Некоторые обозреватели при этом проводят исторические аналогии, связанные с арестом и расстрелом в 1937 году маршала Советского Союза Михаила Тухачевского по обвинению в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов.
Как известно, одна из версий случившегося в те годы состоит в том, что руководство нацистской Германии намеренно дискредитировало маршала в глазах Иосифа Сталина, чтобы спровоцировать раскол в Красной армии и усилить подозрительность Главнокомандующего по отношению ко всему военному руководству.
Немцы будто бы отправили Сталину через руководство Чехии «красную папку» с некими документами, обличающими Тухачевского, в также других участников заговора — Иеронима Уборевича, Иона Якира, Августа Корка, Бориса Фельдмана и других знаменитых по Гражданской войне красных полководцев. Уничтожение советских военачальников за несколько лет до начала войны с Германией, по мнению историков, было явно на руку Гитлеру. Точных доказательств этого до сих пор нет, однако такие методы гитлеровцев вполне могли взять сегодня на вооружение их последователи в Киеве и западные спецслужбы.
Ведь и сегодня главная задача западных спецслужб и подведомственной им СБУ посеять рознь, подозрения, разлад в руководстве России, Минобороны РФ, а также между МО и успешной в военном отношении ЧВК «Вагнер».
Для этого, как отмечают обозреватели, они идут на любые провокации, вплоть до фабрикации «утечек секретных документов», которые и должны посеять подозрительность к Пригожину, человеку, как надо признать, весьма эмоциональному и порой даже импульсивному, но искреннему патриоту России, никак не способному на предательство.
Про Пригожина можно говорить все, что угодно, но лучше всего за него говорят славные дела по защите России отважных бойцов его подразделения. «В настоящее время, — заявил он 14 мая, — подразделения частной военной компании контролируют более 95% населенного пункта Бахмут. Под контролем противника 1,69 квадратного километра. За день было освобождено 9 многоэтажных домов. Штурмовые группы продолжают выполнять задачи по взятию Бахмута, а также работать на флангах». И этим все сказано.
К тому же на Пригожина уже давно развернули не только «информационную охоту». Как сообщают СМИ, американские власти открыто заявляли о том, что готовы заплатить за выдачу главы группы «Вагнер» 250 тысяч долларов...
|
Русофобия: нацизм XXI века... |
Форум давно стал крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.
Одна из многочисленных рабочих и дискуссионных сессий была посвящена феномену русофобии в его нынешнем проявлении. В презентации сессии говорилось: «Русофобия стала не только средством разжигания ненависти и дискриминации в отношении наших соотечественников, проживающих за рубежом, но и идеологической основой для агрессивной антироссийской политики коллективного Запада. США развязали гибридную войну нового типа, которая направлена на всемерное ослабление России, включая подрыв ее созидательной цивилизационной роли. В этих условиях недружественными странами используются новые внеправовые и противоправные инструменты воздействия в отношении России и наших соотечественников. Санкции против России, граждан России и российских организаций как противоправный инструмент – одна из наиболее наглядных форм русофобии. При помощи квазисудебных механизмов в недружественных странах все чаще принимаются неправосудные решения в отношении граждан России, в этих целях используются и межгосударственные организации. Русофобская война объявлена не только людям, но и памятникам, под запрет попали объекты цивилизационного наследия России, в том числе общепризнанные произведения искусства и литературы. В утвержденной президентом Российской Федерации Концепции внешней политики впервые используется понятие «русофобия» и говорится о необходимости противодействия кампании русофобии, развязанной недружественными государствами»
Модератором сессии была Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Одним из участников дискуссии (онлайн) стал и я, постоянный автор «Столетия» Элизео Бертолази, соучредитель Международного движения русофилов; эксперт по геополитике Международного института глобального анализа «Vision & Global Trends». Я кратко описал собравшимся масштабы русофобии на примере Италии, особенно в отношении русской культуры.
Самой яркой формой русофобии со стороны Италии по отношению к России, безусловно, стало решение присоединиться к вооруженной поддержке Украины. Дорога к этому была открыта уже в самом начале введения санкционного режима против России в 2014 г.
Перед этим кризисом итальянские правительства, которые сменяли друг друга в прошлом году, выбрали не путь дипломатического благоразумия и диалога, а линию русофобского активизма, линию, полностью поддерживающую киевскую позицию. Не проявив при этом никакой осторожности, которая должна быть обязательной со стороны глав правительств в таком деликатном и опасном вопросе. Все это идет вразрез и с итальянскими национальными интересами, подталкивает Италию к кризису, бедности и войне.
Несмотря на это, Италия бесперебойно продолжает выделять денежные средства из государственного бюджета для финансирования отправки оружия на Украину. Oружия, которое используется для уничтожения российских солдат и населения Донбасса. Сегодня Италия уже входит в число стран, оказавших Киеву наибольшую военную помощь.
С ростом русофобии за пределами Италии активизировалась русофобия и внутри страны. Демонизация России стала трендом, который доминирует во всех официальных заявлениях, во всех СМИ, на всех телеканалах. И горе тем, кто пытается утверждать обратное.
Путина называют «диктатором», Россию — «агрессором», введена тотальная цензура о спецоперации на Украине: ни слова о желании российской стороны как можно скорее прекратить войну, которая началась 9 лет назад, ни слова об Одесской трагедии, о страданиях населения Донбасса, о десятках тысяч мирных жителей, в том числе сотнях детей, невинно погибших в конфликте.
Одним из первых шагов на пути к культурной русофобии, стала отмена в прошлом году лекций по Достоевскому в Миланском университете Бикокка.
Но это было всего лишь началом, позднее все дошло до полного абсурда: обвинения людей в том, что они русские, в том, что у них есть паспорт Российской Федерации.
Первые результаты такой дискриминации не заставили себя ждать. Дирижер Валерий Гергиев, который отказался выступить против спецоперации на Украине, был отстранен от работы в театре «Ла Скала».
Та же участь постигла одну из лучших сопрано Анну Нетребко.
9 апреля прошлого года муниципальный театр Лониго в Виченце по просьбе министерства культуры Украины отменил балет «Лебединое озеро». Причиной стала… национальная принадлежность П.И. Чайковского. В тот же день «Лебединое озеро» отменили в театре Беллини в Неаполе.
После театральных деятелей, русофобия быстро перекинулась на студентов и спортсменов, даже на простых граждан России, живущих в Италии. Кажется, каждый русский стал здесь потенциальным врагом.
Нет возможности перечислить все случаи русофобии в Италии против физических лиц, русских или итальянцев, так или иначе связанных с Россией, поэтому приведу лишь несколько наиболее вопиющих случаев, произошедших с русскими артистами:
— Театр Арчимбольди в Милане принял решение отменить два выступления балетного танцора Сергея Полунина, запланированные на 28 и 29 января этого года. Отмена, как указано на сайте театра, была необходима из-за «настойчивой социальной мобилизации» в сети против спектакля танцора, который, несмотря на то, что родился на Украине, никогда не скрывал своих пророссийских взглядов.
— Отменено выступление российского пианиста Дениса Мацуева на международном фортепианном фестивале, запланированном на 25 мая в Театре Гранде в Брешии и 27 мая в театре Доницетти в Бергамо. Парадокс в том, что эти оба города называют «итальянской культурной столицей». Их мэры приняли решение об отмене выступлений по просьбе посла Украины в Италии.
— Театр «Ла Фениче» в Венеции отменил запланированный на 4 и 5 апреля этого года концерт пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы за то, что она выступала в мае прошлого года в Мариуполе.
Однако по этому делу была предпринята похвальная инициатива, исходящая снизу, от гражданского общества, от итальянцев, которые, несмотря на официальную позицию Италии, все еще верят в культуру как универсальное послание мира.
Благодаря инициативе простых итальянцев Валентина Лисица выступила в Милане 29 апреля. Я имел удовольствие побывать на ее концерте и даже взять у нее интервью. Оно было опубликовано в «Столетии».
Неприятие и даже агрессия по отношению к представителям России и русскоязычной диаспоре исходит преимущественно от членов многочисленной украинской общины.
Украинцы, несмотря на то, что находятся в Италии, дают волю русофобии и заражают ею итальянцев. Она состоит не только в нападках и дискриминации отдельных лиц, речь идет о нападении на русскую культуру в целом.
Русофобия проявляется в стремлении уничтожить ее. Вычеркнуть Достоевского и Чайковского, русское искусство, музыку, литературу — это просто варварство!
Пропагандисты русофобии не осознают, что русская культура является мировым достоянием. Ее отмена — грех против всего человечества.
Однако, несмотря на широкомасштабные усилия итальянских политиков и СМИ, сформировать негативное отношении итальянцев к России так и не удалось, статистика говорит об обратном. Более 60% итальянского населения выступают за мир, против отправки оружия в Киев, и очень хотели бы восстановить хорошие отношения с Россией, страной, исторически спаянной дружбой с Италией и многовековыми культурными связями.
Следует отметить, что спустя год с начала спецоперации российские диппредставительства в Италии продолжают получать цветы и послания со словами солидарности, единства и благодарности от простых итальянских граждан.
Показательный и очень трогательный пример: многочисленное количество букетов поступило в российские дипломатические учреждения после гибели Дарьи Дугиной. Итальянский народ в целом не приемлет русофобию и продолжает любить Россию...
|
Языковой геноцид... |
В ближайшие годы предполагается фактически ликвидировать русскоязычные школы, переведя их на государственный язык. Чиновники утверждают, что моноязычие в школах необходимо для обеспечения «безопасности государства». Таким образом, скоро русский язык из образовательной сферы Эстонии попросту исчезнет.
Принятый в прошлом году в Эстонии закон о ликвидации русских школ подвергается множественной критике. Оппозиция указывает, что такая школьная «реформа» обойдётся в крупные суммы. Необходимо, в частности, подготовить большое количество учителей, способных преподавать на эстонском, так как наличествующих кадров не хватает. Пока что далеко не все учителя школ нацменьшинств знают эстонский язык на высшем уровне C1, да у них и не было такой нужды – ведь они преподавали русским детям на общем для них языке. Однако премьер Каллас настаивает на том, что необходимо вкладывать большие деньги в дело ликвидации местной русской общины. Сделать это предполагается путем ассимиляции, и школам здесь отводится главная роль.
Как рассчитывают правящие, лишившись механизмов своего культурного воспроизводства, русская община постепенно исчезнет, растворится среди этнических эстонцев.
«Расколотое общество – заманчивая добыча для агрессора. А единство – сдерживающий фактор, который заставит агрессора колебаться, бояться и воздерживаться от нападения», – подчёркивает Кая Каллас. «Каллас заявила, что перевод образования на эстонский язык – вопрос государственной безопасности. Поскольку учебная программа в русских и эстонских школах общая, можно сделать вывод, что премьер-министр считает угрозой безопасности русский язык, Пушкина и Толстого», – констатирует парламентарий Александр Чаплыгин, выбранный по списку оппозиционной Центристской партии.
Чаплыгин оказался одним из тех, кто не опасается во весь голос критиковать ассимиляционные планы правительства. «Правительство тратит миллионы, чтобы воспитать русское меньшинство в "правильном" ключе, хотя в нынешней ситуации честнее было бы отдать эти деньги в помощь нуждающимся», – замечает оппозиционный депутат. Чаплыгина беспокоит то, что власти проталкивают «реформу» ударными темпами, не считаясь с потребностями ни детей, ни педагогов. «Вчера директор одной из школ сообщил интересную информацию: в трёх ласнамяэских (Ласнамяэ принадлежит к числу наиболее "русских" районов Таллина – авт.) детских садиках из 90 педагогов эстонский язык на уровне С1 знают только 9. При этом уже со следующего года все преподаватели должны знать эстонский язык на уровне С1. Страшно представить, что это будет», – беспокоится Чаплыгин.
Нужно понимать, что всего лишиться работы из-за недостаточных знаний эстонского могут около 2 300 педагогов. При этом в школах и детских садах Эстонии и без того не хватает на сегодняшний день 700 педагогов. Ещё около 1 500 учителей, как ожидается, в ближайшие годы выйдут на пенсию.
«Цифры говорят сами за себя – система образования Эстонии из-за острого дефицита кадров столкнётся с очень серьёзными проблемами. В результате некоторые школы останутся без педагогов. Риск того, что эта картина станет в ближайшем будущем реальностью очень высок, поскольку проект закона предусматривает штрафы до 9 600 евро за несоответствие языковым требованиям. Понятно, что учителям будет проще заранее озаботиться поисками новой работы, чем платить государству огромные деньги за то, чтобы обучать детей», – считает глава муниципалитета Ласнамяэ Юлианна Юрченко.
В начале мая назначенный Минобразом руководитель процесса перевода на эстоноязычное обучение Ингар Дуболазов сообщил, что из 2 300-2 400 работников образования, чьи знания государственного языка не соответствуют новым требованиям, около 1 500 работают в Ида-Вирумаа. Это северо-восточный регион Эстонии (главный город Нарва) где русскоязычные проживают компактно, а этнических эстонцев очень мало. Министр образования и науки Кристина Каллас, посетившая городские управы и школы Ида-Вирумаа, успокоила: сказала, что перевод русских школ на обучение на эстонском языке будет происходить постепенно. Это, по словам Каллас, означает, что работникам, не владеющим пока эстонским на требуемом уровне, не придётся увольняться с работы в одночасье – у них будет время на то, чтобы подтянуть язык. Однако мэр Нарвы Катри Райк отнеслась к этим посулам скептически. Она отмечает, что большинство городских учителей, будучи полностью погружены в русскоязычную среду, десятилетиями толком не изучали эстонский. Мэр сомневается, что педагоги теперь сделают это за несколько лет.
По оценке Райк, при переходе на эстоноязычное обучение в Нарве уволятся около 400 учителей. В свою очередь мэр города Маарду Владимир Архипов предрекает: «Педагоги детских садов через два года начнут искать работу уборщицами. Большинство тех, кто сейчас трудится в детских садах, потеряют работу, и их заменят люди без образования и опыта, зато со знанием эстонского языка». А старейшина волости Ляэне-Харью Яанус Саат добавляет: «Некоторые учителя русских школ приступили к углубленному изучению эстонского языка, но я не могу сказать, что желание очень большое. Всё же надеются на какие-то исключения, на то, что эта реформа несильно затронет школы нашей волости. Пока не понимают, что это решение (о полном изгнании русского языка из учебных заведений – авт.) окончательное».
Дабы мотивировать педагогов Ида-Вирумаа к изучению эстонского, им пообещали доплачивать за выполнение языковых требований. Таким образом, те учителя школ региона, которые хорошо владеют государственным языком, со следующего учебного года будут ежемесячно зарабатывать около 3 000 евро. Но этим возмутились учителя, работающие на территории других самоуправлений – по их оценке, такие преимущества, полученные их коллегами в Ида-Вирумаа, дискриминируют остальных педагогов. Например, педагоги, попечительский совет и ученическое представительство общей гимназии города Палдиски обратились к министру образования с просьбой не вводить такое правило. По их мнению, оно будет способствовать тому, что учителя ринутся трудоустраиваться в Ида-Вирумаа, оставляя без педагогов другие регионы – а там их и без того маловато.
Тут нужно учитывать, что курсы эстонского языка являются достаточно дорогостоящими. Поэтому Александр Чаплыгин выступил с предложением организовать языковые курсы для педагогов прямо на рабочем месте и оплатить их за счёт государства.
«Это вопрос не только элементарной гуманности, но и будущего нашего образования: учителей не хватает, и нам грозит лишиться многих опытных преподавателей. И да, я считаю задуманный правительством план перевода образования на эстонский язык непродуманным и вредным, поэтому буду всеми силами бороться за отмену этого плана. Но пока это не удалось, надо хотя бы помочь учителям сохранить работу», – считает оппозиционер.
В целом же, по мнению Чаплыгина, языковую «реформу» в школах нацменьшинств необходимо отменить, пока не поздно. Он считает, что любые изменения в сфере образования должны преследовать, прежде всего, одну цель: повысить уровень знаний детей и молодёжи. Закон же о переводе русских школ на эстонский язык этой цели явно не соответствует.
По словам Чаплыгина, вообще-то этот закон противоречит даже самой конституции Эстонской Республики, согласно которой учебное заведение вольно выбирать язык обучения по собственному усмотрению. «У русских школ никто не спрашивал, хотят ли они переходить на эстонский язык и согласны ли они с планами Минобра», – отмечает Чаплыгин, добавляя, что на конституцию собственного государства эстонские правящие политики «положили с большим прибором». Депутат добавляет: «Новый закон выглядит устрашающе. Прежде всего, повышенные требования к учителям в области эстонского языка грозят оставить школы без тысяч преподавателей, заменить которых некем. Кроме того, абсолютно не учитывается тот факт, что получать образование на неродном языке изначально сложнее. Никаких особых методик на этот случай для русских школ не предусмотрено. Детей бросают в воду без спасательного круга».
Парламентарий-оппозиционер считает, что, если русских детей начнут направлять в школы, в которых обучаются этнические эстонцы, то они изначально окажутся в куда менее выгодном положении, чем их эстонские сверстники. Если же их оставят учиться в бывших русских школах, переведённых на эстонский язык, то это получится гетто.
«Если целью закона является отсечь максимальное количество русских детей от высшего образования, то всё это оправдано. Но ведь нас убеждают, что переход на эстонский язык ставит целью повышение конкурентоспособности русских учеников. В нынешнем виде закон о переводе образования на эстонский язык никакой пользы русским детям не принесёт. Школы будут плодить недоучек, вершиной карьеры которых станет работа дворником или кассиром. Но, может быть, это и есть истинная цель?», – задаётся вопросом Александр Чаплыгин.
Определённый резонанс получило заявление педагога и публициста Алексея Шлендухова, преподающего историю в школе поселка Колкья. Этот маленький населённый пункт у западного берега Чудского моря в течение веков служил домом общине местных русских староверов. Уж этих людей при всем желании не назвать «чужаками», «пришельцами» и «мигрантами» – однако их детей тоже лишают права учиться на родном языке. Местная русская школа появилась в 1901 году – и вот, после ста двадцати с лишним лет работы она лишается возможности служить той цели, ради которой была основана. Шлендухов пишет, что, когда он слышит о тех преимуществах, что якобы получат русские дети в процессе эстонизации, то вспоминает о реалиях времен Российской империи – когда эстонским детям навязывали обучение на русском.
Как считает учитель, нынешняя риторика эстонских бюрократов – практически зеркальное отображение слов царских чиновников, некогда рассказывавших эстонцам о том, как замечательна русификация. «И главное, понимаете, возможности открывались. Колоссальные возможности. Эстонцы, получившие образование на русском языке, заполнили вакансии, образовавшиеся после уволенных немцев. В пять раз количество эстонских чиновников увеличилось. Но эстонцы не пошли, вы понимаете?», – говорит Шлендухов. Он разбивает риторику эстонских националистов, любящих применять «доводы» в духе, что, мол, «во Франции тоже нет арабских школ». Педагог парирует: «Легко отбирать то, чего нет. Вот если нет во Франции школ на арабском, так их просто нет. Но там есть мечети, которых нет в Эстонии. Попробуйте вы закрыть мечеть! Под тем предлогом, что там рассадники, например, радикальных идей. Попробуйте закрыть хоть одну! И вы получите то, что получите», – подчеркивает Шлендухов. Он подчёркивает, что, в отличие от многих других своих коллег, обладает знаниями, достаточными для того, чтобы преподавать русским детям на эстонском языке. Но наотрез отказывается участвовать в этом «театре абсурда».
Русские родители, из числа наиболее активных, пытаются «достучаться» в международные инстанции. В начале апреля комитет ООН по правам человека зарегистрировал заявление Марины Сааремяги, члена попечительского совета русской школы, действующей в таллинском микрорайоне Тынисмяэ.
По словам Сааремяги, она как мать не может терпеть издевательства со стороны государства над собственными детьми. «Эстонский язык надо учить на уроках эстонского языка, а не на биологии и географии. Я окончила школу на русском языке, но владею эстонским свободно», – сообщила Сааремяги. Юрист-правозащитник и председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ) Мстислав Русаков добавил: «Европейский суд по правам человека слишком ангажирован. Будем надеяться, что Комитет по правам человека ООН более объективно подойдёт к рассмотрению дела».
«Русская школа Эстонии» тоже активно пытается привлечь внимание к ситуации международных органов. В ноябре прошлого года активисты из РШЭ встретились с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. «На встрече представители "Русской школы Эстонии" довели до сведения верховного комиссара планы правительства по полной эстонизации русских школ и детских садов в Эстонии, а также негативные последствия такого непродуманного решения», – рассказали в организации. Активисты уточнили, что обратили внимание комиссара на усиление политики дискриминации в отношении русского национального меньшинства в Эстонии. «Есть все признаки того, что трагические события на Украине откровенно используются правящими националистическими партиями для кардинального уничтожения всего русского (образования, монументов и т. д.) в стране», – констатируют в РШЭ. Вот только в ОБСЕ эти мольбы не слышат...
|
Мы – русские, с нами Бог! |
Василий Нестеренко – российский живописец, приобретший известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. Академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации, лауреат премии ФСБ России.
В экспозиции можно видеть более 20 крупноформатных картин художника.
В ее основе – монументальные исторические полотна, объединенные в серию «Наша слава – Русская держава!». Также на выставке представлены сюжеты мастера Главного храма Вооруженных сил, репродукции в натуральную величину росписей и икон храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове. Есть и работы, посвященные специальной военной операции, воссоединению Крыма с Россией, Первой мировой войне и ВОВ, специальной операции в Сирии. Экспозиция дополнена портретными произведениями, натюрмортами и пейзажами.
На открытии художник подчеркнул: эта экспозиция – самая масштабная в его карьере, а выражение полководца Александра Суворова «Мы - русские, с нами Бог!» было выбрано названием не случайно, ведь центральная тема всего проекта, да и в целом его творчества – почитание Родины.
Вот отзыв Святейшего Патриарха Кирилла, побывавшего на выставке исторических картин Василия Нестеренко в московском Манеже:
«Народ соединяют идеалы, ценности. И в творчестве Василия эти идеалы и ценности представлены. И в этом смысле человек, который приходит на эту выставку, может многое понять, многое почувствовать, даже просто созерцая замечательные пейзажи, нашу русскую природу или лица простых людей. Ведь в этих лицах отображается действительно идеал – идеал красоты, простоты, любви, человеческого счастья. Вот это и есть настоящая скрепа. Вот если у нашего народа будут эти общие единые идеалы, то никакие соблазны единства не разрушат».
В «Манеже» работы художника выставлены в четвертый раз, за что Василий Нестеренко даже попал в Книгу рекордов России...
Выставка открыта для посетителей до 25 июня 2023 года.
Фотографии:
|
Взрыв в Хмельницком... |
Как сообщил украинский портал SaveEcoBot, начиная с 12 мая в районе города Хмельницкий на Украине наблюдается скачок уровня радиации с 80-100 нанозиверт до 140-160 нанозиверт. Это произошло после того, как российские военные ликвидировали там крупный склад боеприпасов ВСУ. На выложенном ранее в сеть видео этого чудовищного взрыва видно, что в небо над городом поднялся огромный огненный гриб, очень похожий на взрыв атомной бомбы.
Город Хмельницкий, расположен, примерно в 380 км на запад от Киева, и сегодня считается одной из опорных тыловых баз украинских нацистов. Сюда в огромных количествах свозилось оружие и боеприпасы, поставляемые Западом режиму Зеленского. Как сообщили местные жители, удар пришелся по территории завода «Катион», который в 2022 году начали использовать для складирования боеприпасов. В украинских соцсетях начала распространяться паническая информация о том, что на взорванном складе хранились снаряды с обедненным ураном.
Население бежит
Как сообщил военный эксперт Борис Рожин, пожар на месте ракетного удара по военному складу в Хмельницком тушат дистанционно роботами, а на территории города работают дозиметрические патрули. Замеры радиационного фона осуществляются «в нехарактерных местах»: ранее их делали в зоне расположения Хмельницкой АЭС (Нетешине и окрестностях), а теперь — в областном центре, на западе региона и в Тернополе. "После прилета по военному складу ветер дул в западном направлении. Власти о работе патрулей молчат».
Политолог Юрий Кот написал: «Мои знакомые с Украины сообщили, что у западенцев паника. Они собирают манатки и чешут подальше от Хмельницкого, да и от Львова с Тернополем. Отовсюду, где есть украинские военные части, склады, ремонтные цеха. И это подтверждают мои источники».
Рожин подчеркивает, что сейчас уровень гамма-излучения все еще растет: с учетом того, что от обедненного урана исходит относительно небольшая доза радиации, нынешний всплеск указывает на уничтожение очень большого запаса боеприпасов, в результате которого урановая пыль поднялась в воздух.
Подтвердил эту информацию и бывший депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук. «Я не знаю, действительно ли на уничтоженном складе боеприпасов в Хмельницком были снаряды с обедненным ураном. Но так как наша власть молчит, я бы рекомендовал местным жителям эвакуировать оттуда детей», — сказал он.
А военкор Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале написал: «Стоимость этого грибка примерно 200-220 миллионов евро. Там были боеприпасы для „Леопардов“ и „Мардеров“, системы спутниковой связи и много-много всякого высокотехнологичного добра из Германии, США, Дании и почему-то Японии (мало дали? да? мало?). Склад умело прятали от нашей разведки, даже на коммерческих спутниках его не было видно. Не уберегли».
В то же время никакой официальной информации о том, что случилось в Хмельницком, пока нет. Отчет Министерства обороны России был лаконичен и говорил об атаке на «пункты дислокации подразделений ВСУ и места хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, поступивших из западных стран». Ну, а официальный Киев, о том, что происходит в самом деле хранит гробовое молчание. На сайте официального агентства Украины УНИАН об этом инциденте — ни слова.
Производство начинали нацисты
Впервые применять обедненный уран в снарядах пытались еще в нацистской Германии из-за нехватки более плотного вольфрама. Но пик разработки таких снарядов пришёлся на послевоенные 50-60-е годы. Тогда в целях повышения бронепробиваемости танковых боеприпасов начались эксперименты с использованием сердечников из наиболее плотных металлов и сплавов. Поначалу большинство боеприпасов этого типа производилось из карбида вольфрама вместо углеродистой стали.
Однако в 1960-х годах после появления многослойной брони вольфрамовые боеприпасы оказались неэффективными. Началась разработка новых сплавов и материалов, способных поражать танки и другие бронированные цели. Тогда был разработан первый уран-титановый выстрел, испытания которого показали, что такой снаряд способен без взрывчатки пробить самую мощную броню. Стало ясно, что снаряды с обеднённым ураном отличаются от классических своей эффективностью: для поражения обычных целей их расходуется вдвое меньше, а при обстреле бронетехники такие боеприпасы быстрее наносят критический ущерб технике противника.
Поначалу разработка боеприпасов с обедненным ураном на Западе началась с прицелом на масштабные столкновения с советскими танками в Европе. Предполагалось, что несколько дивизий США с танками М1 «Абрамс», вооружёнными такими снарядами, смогут остановить прорыв танковых армий СССР. Но впервые 120-миллиметровые танковые выстрелы с обеднённым ураном были использованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году во время операции «Буря в пустыне». Позднее снаряды с обеднённым ураном применялись в Югославии, а пиком боевого применения этих боеприпасов стали войны США в Ираке и Афганистане.
Как считают, ВСУ могут использовать танки Challenger 2 с урановыми БОПС L26 CHARM 1 и L27 CHARM 3 в ходе своего широко разрекламированного весеннего «контрнаступа». Они могут использоваться для нанесения ударов по ДНР и ЛНР, а также по Херсонской и Запорожской областям.
Однако боеприпасы с урановым сердечником имеют не только танковые снаряды, но и боеприпасы к орудиям БМП «Брэдли» и «Мардер», которые также поставляются Киеву. За время операции «Буря в пустыне» в Ираке армия США выпустила около миллиона боеприпасов с обеднённым ураном. То есть, более 200 тонн оказалось вывалено на почву как «радиоактивный мусор».
Такие снаряды применяли в Югославии в 1999-м и в Ираке во время вторжения в 2003 году. За первые 10 лет после их использования в Югославии раком заболели около 30 тысяч человек, а Сербия вышла в лидеры по числу онкобольных.
Суммарно за три военные кампании США могли потратить порядка двух миллионов таких снарядов, что сопоставимо с выбросом 400-тонн опасных веществ против мирного населения.
Хуже, чем Хиросима
В 2010 году британская газета Independent опубликовала исследование профессора университета Олстера Криса Басби, где было сказано, что воздействие на природу и окружающую среду от применения урановых боеприпасов «хуже, чем Хиросима». За время посещения 711 домов в Эль-Фаллудже и обследования почти 5 тысяч местных жителей профессор зафиксировал резкий рост онкологических заболеваний, который, по его словам, "возможен только в случае сильного мутагенного воздействия".
А в исследовании, фонда Global Security, утверждалось, что к таким последствиям могло привести попадание урановой пыли на кожу и слизистую оболочку. Снаряды с обедненным ураном оказались опасными и для тех, кто их применял: смертельный аэрозоль проникал в лёгкие лётчиков, стрелков БМП «Брэдли» и механиков танков «Абрамс», из-за чего многие из них начали страдать потом онкологией и психическими расстройствами.
Минобороны Великобритании еще в марте заявило, что вместе с танками Challenger 2 Киеву будут переданы снаряды с обедненным ураном. Эта новость вызвала тревогу у мировой общественности, и Лондону даже пришлось оправдываться. «Это стандартный компонент и не имеет ничего общего с ядерным оружием или потенциалом... Россия знает это, но намеренно пытается дезинформировать», — лицемерно заявило оборонное ведомство Великобритании.
О большой опасности этих боеприпасов предупреждал Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу «Россия 24». Они, конечно, не относятся к оружию массового поражения, сказал президент РФ, но в сердечнике снарядов с обедненным ураном могут быть разные материалы использованы, он используется в бронебойных целях, он так или иначе порождает так называемую радиационную пыль и в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера.
Понимают ли все это англосаксы — США и Великобритания? Конечно, на самом деле отлично понимают, хотя публично опасность боеприпасов с обедненным ураном упорно отрицают. А потому не исключено, что их цель как раз и состоит в том, чтобы превратить Украину в радиоактивную пустыню, сделав ее «барьером» между Россией и Европой...
|
Идеального общественного устройства не существует... |
В комментариях читателей практически к любому тексту, посвящённому нашим собственным косякам, неважно, каким именно и в какой области, часто встречается один и тот же мотив: а чего это автор, пиная кого угодно, не пишет, что во всём виноват лично и персонально Путин и не призывает его немедленно свергнуть?! Ну, или там, свергнуть медленно и очень печально, но обязательно и как можно скорее. При этом автор не знает, кого именно читатели этого толка хотят на замену нынешнему Первому: Навального, Зюганова, Явлинского или, к примеру, Каспарова с Ходорковским, а то и самих пишущих, но что-то ему подсказывает, что потенциальная замена лучше Путина не будет - будет хуже и намного. Поскольку эволюция даже самой дурно выстроенной системы всяко лучше её краха, который сопровождает любую революцию.
При этом коррупция, бестолковость кадровых назначений и многих решений, а также системы в целом, бюрократия, мздоимство и кумовство на всех уровнях, а также чистой воды уголовщина всех типов и видов, которые характерны для нашего текущего бытия, сопровождают ЛЮБУЮ государственную машину, в какой бы части света и у какого бы народа или народов она ни действовала. Разве что, в абсолютных монархиях и тоталитарных тираниях их поменьше за счёт запредельной жестокости наказаний. Мы этот этап истории прошли и несмотря ни на что, возвращаться к нему не хочется. Жизнь в тюрьме, где и для узников, и для тюремщиков стены и решётки на окнах одни и те же, разве что у охраны пайка получше, мало кого радует и те, кто искренне хотят загнать туда всех окружающих, у автора большой симпатии не вызывают. Проходили уже и большой кровью.
Идеального общественного устройства не существует. Его нет ни на Западе, ни на Востоке, ни в странах промежуточного типа, вроде Израиля. Вопрос лишь в том, до какой степени та или иная система устойчива, способна ли она к эволюции в изменяющихся внешних условиях и до какой степени разъедающие её пороки опасны для её существования. При этом сравнивать первое лицо имеет смысл не с теоретическим идеалом, которого нигде нет, не было и не будет (то, что мы за них принимаем из числа императоров и генсеков не более, чем легенды - не стоит путать звёзды,с их отражением в поверхности пруда), а с теми, кто был до того и теми, кто приходил или может прийти после. В случае Путина - это Горбачёв, Ельцин и Медведев. Так что автор предпочитает им всем ВВП, уж какой он есть...
|
СОЗИДАТЕЛИ. Юго-Восток. 1 серия - Дорога на Донбасс... |
Как протекает жизнь простых жителей Донецка в такое непростое время?
Первая серия "Созидатели. Юго-Восток" посвящена искусству - донецкому театру оперы и балеты, который не прекращает свою работу все 9 лет украинской агрессии. О жизни и стойкости духа людей, для которых война стала обыденностью, от первого лица...
|
Эпичное уничтожение новейших РСЗО "Буревій" ВФУ... |
Реактивные системы "Буран" (аналог "Урагана") уничтожены ударами БПЛА-камикадзе "Ланцет" с красивыми детонациями ракет. Окрестности Бахмута...
|
Армагеддоныч. День Победы по еврейскому календарю. Эфир от 16.05.2023 года... |
|
Мифы и правда о доме Пороховщиковых: Тайны особняка в Староконюшенном переулке... |
Строительство этого деревянного особняка в Староконюшенном переулке, расположенным на Арбате, началось в 1871 году, когда потомственный русский дворянин, предприниматель и меценат Александр Александрович Пороховщиков, решил воссоздать уникальный русский стиль в архитектуре Москвы. Для создания проекта им были привлечены лучшие русские архитекторы того времени Дмитрий Люшин и Андрей Гун.
Незадолго до этого Пороховщиковым были построены Теплые торговые ряды и знаменитый «Славянский базар», принесший ему славу создателя уникального комплекса, ставшего центром столичной жизни.
Кроме того, Пороховщиков был одержим идеей оздоровления столицы. Он первым начал заменять мягкий известняк, которым в то время были вымощены улицы Москвы, на твердое каменное и асфальтовое покрытие. Этой идее предшествовала его личная трагедия, произошедшая несколькими годами ранее - из жизни ушла его жена. Причиной кончины молодой женщины, по мнению врачей, стал плохой воздух столицы, вызвавший чахотку из-за постоянно поднимавшейся с мостовой мелкой пыли.
Поэтому строительству деревянного особняка в Староконюшенном переулке Пороховщиков придавал особое значение еще и в плане оздоровления, он считал такую постройку более экологичной и безопасной для жизни. Спустя год после завершения строительства проект этого дома получил премию на Всемирной выставке в Вене, но согласно легенде Пороховщикову не довелось долго жить в особняке. Он проиграл его в карты, стал сдавать в наем, а позднее и вовсе разорился и лишился дома.
В дореволюционные годы в особняке размещались магазин по продаже швейных машин, редакции газет, воскресная женская школа, библиотека, а позднее он был переделан под жилые апартаменты для состоятельных людей.
С приходом советской власти деревянный особняк в Староконюшенном переулке переходит в собственность государства, и в нем начинают размещать различные государственные учреждения. Именно с этого периода и начинается его дурная слава. Хотя историки утверждают, что мистический корень бед этого дома надо искать ранее, поскольку еще во времена Ивана Грозного на этом месте была установлена виселица, на которой жестокий царь казнил провинившихся и неугодных.
По слухам, годы жестких репрессий советской власти также не обошли этот дом стороной. В то время он принадлежал какому-то военному ведомству, а в большом подвале, расположенном под домом, находилась пыточная. Что происходило в доме в военный и послевоенный период, также остается тайной, покрытой домыслами и различными слухами.
Именно в послевоенное время внучка знаменитого мецената Галина Александровна Пороховщикова впервые привела к дому номер 36 в Староконюшенном переулке своего маленького сына, рассказав, что это их родовой особняк, когда-то построенный его знаменитым прадедом.
Спустя много лет мальчик вырос, стал известным актером, и долгие годы вынашивал мечту о возвращении своего родового «гнезда» и создании в нем музея истории своей семьи. Но надежда на осуществление этой мечты у Александра Шалвовича Пороховщикова появилась только в 1995 году, когда решением правительства Москвы особняк в Староконюшенном переулке был передан ему в аренду на 49 лет.
Став хранителем семейной реликвии, Александр Шалвович Пороховщиков и его жена Ирина первым делом занялись реставрацией старинного особняка, ведь за все время советской власти дом ни разу не ремонтировался, и давно уже пришел в ветхое состояние. Все свои сбережения, а также заработанные Александром Шалвовичем гонорары они тратили на восстановление дома.
Но этих средств катастрофически не хватало, поэтому восстанавливать приходилось частями, ограничивая себя во всем. После того как был сделан фасад дома и отремонтирована одна комната, пригодная для проживания, Пороховщиковы перебрались жить в Староконюшенный переулок. Их мечтой стало не только создание музея истории семьи, но и желание собрать под крышей семейного особняка всех потомков рода Пороховщиковых. Ирина и Александр не имели своих детей, хотя находясь уже в солидном возрасте, продолжали мечтать о наследнике.
Пороховщиковы хорошо знали о дурной славе этого дома и были убеждены, что он хранит в себе чье-то проклятие. По их словам, после переезда в особняк, они оба чувствовали на себе его негатив, но верили, что смогут с этой проблемой справиться. Александр Шалвович занял позицию примирения. Он говорил друзьям: «Здесь часто появляется призрак маленькой девочки, она по ночам летает. Я не мешаю ей, пусть летает».
Ирина была более чувствительна к своим ощущениям и жаловалась домработнице: «Этот дом ничего не прощает, он когда-нибудь убьет нас». Ее слова оказались пророческими.
Со временем особняк преобразился: был отреставрирован его фасад, отремонтирована большая часть помещений, восстановлен камин работы Михаила Врубеля. Но этот дом вытягивал все силы и средства из четы Пороховщиковых, он стал их фикс-идеей, и они уже не могли от нее отказаться. Ирина говорила, что ей морально тяжело находиться в этом доме, но он притягивает к себе, как магнитом. Домработницы, помогавшие ей по хозяйству, тоже ощущали гнетущую атмосферу этого дома и уверяли, что тоже видели призраков.
Весной 2012 года у Александра Шалвовича обострился запущенный сахарный диабет, его положили в больницу и провели операцию по ампутации стопы. Но прошло несколько дней и прямо в больнице у него случился инсульт, после которого он уже не смог оправиться. Он слабо реагировал на происходящее вокруг, и Ирина, практически постоянно находившаяся рядом, отправлялась домой только на ночь.
Однажды ночью она в слезах позвонила своей подруге и прокричала в трубку, что не хочет и не сможет жить без мужа, попросила в случае чего забрать собаку. Предчувствуя недоброе, подруга позвонила в полицию. Но помощь пришла слишком поздно. Женщину обнаружили повешенной в особняке. Александр Шалвович пережил супругу на 40 дней, так и не узнав о том, что ее уже нет.
После трагического ухода из жизни четы Пороховщиковых, у них не осталось прямых наследников, все их имущество, дача и две квартиры отошли дальним родственникам, которые устроили за наследство настоящую битву. Но на особняк в Староконюшенном переулке никто из них даже не претендовал, вероятно причиной стала его дурная слава.
Дом по прежнему принадлежит городу Москве, имеет статус культурного наследия федерального значения, оценен в 250 миллионов рублей. Но вот уже одиннадцать лет он законсервирован, стоит пустой, и его судьба остается неясной...
|
Как из арендованной комнаты с одним роялем 3 амбициозные сестры создали легендарное музучилище: История Гнесинки... |
В семье Гнесиных музыкальным талантом, кажется, никто не был обделен. Мать будущих основательниц музыкальной академии, Шима-Бейла Флейтзингер, обучалась игре на фортепиано у польского композитора Станислава Монюшко. И хотя женщина не смогла построить музыкальную карьеру, талант к музыке унаследовали все ее дети, которых у нее было 12. Правда из всех детей лишь пятеро обучались музыке профессионально: дочери Евгения, Елена, Мария и Елизавета — в Московской консерватории, а сын Михаил — в Петербургской.
Причем каждый из детей обладал музыкальным талантом, поэтому проблем с поступлением ни у кого не возникло. Первооткрывательницей в поступлении стала Евгения — старшая из сестер Гнесиных. Именно она первой покинула отчий дом в Ростове. Елена обучалась у Василия Сафонова, который в те годы был одним из наилучших педагогов по игре на фортепиано. Затем ряды учениц консерватории пополнила Елена, которую определили к итальянскому композитору Ферруччо Бузони.
Талант Елены настолько впечатлил ее преподавателя, что тот пригласил ее переехать с ним в Италию и выступать вместе. Но девушка боялась так кардинально изменить свою жизнь, поэтому ответила отказом. Вскоре уже и Мария с Елизаветой стали студентками Московской консерватории. Они сумели не потеряться в тени своих старших сестер. В стенах учебного заведения девушки пересекались с известными композиторами: Сергеем Рахманиновым Александром Скрябиным и прочими.
В 1891 году на 54-м году жизни скончался глава семейства — Фабиан Гнесин. Тогда жене и многочисленным детям стало тяжело не только от потери близкого человека, но и лишения материальных средств. Тогда Елена, которая оказалась самым одаренным музыкантом в семье, благодаря рекомендациям педагогов устроилась преподавателем музыки в элитной женской гимназии. Помимо этого, девушка зарабатывала в качестве солирующей пианистки, а также аккомпаниатора известных русских певцов.
Тем временем Евгения получала художественный опыт в Алексеевском драмкружке. Евгения и Елена ожидали Марию, чтобы открыть с ней вместе свое музучилище, когда та окончит консерваторию. Сестры не представляли своей жизни без музыки, поэтому хотели поделиться своими знаниями, навыками и любовью с другими людьми. Впрочем, несмотря на то, что 3 сестры участвовали в становлении Гнесинки, именно Елена считается основательницей этого знаменитого училища. Она оказалась не только талантливей, но и решительней остальных своих сестёр.
В 1891 году однокурсница старших сестер Гнесиных, Валентина Зограф-Плаксина, открыла Музыкальное училище в Москве. Это было неким связующим звеном между школой и вузом, однако там был прекрасный преподавательский состав, многие из которых работали и в консерватории Большого театра. Данное училище было общедоступным, так как оплата за обучение была относительно невысокой.
Вот и сестры Гнесины захотели открыть свое училище, однако добиться разрешения властей на его открытие было делом непростым. К счастью, талантливых сестер поддержали некоторые деятели искусства, имевшие авторитет в музыкальных кругах. И уже 15 февраля 1895 года официально открылось «Училище сестер Е. и М. Гнесиных». Эта дата связана с появлением первой ученицы в школе, и теперь ежегодно гнесинцы празднуют в этих числах день рождения вуза.
Конечно, в сравнении с музучилищем Зограф-Плаксиной, у сестер Гнесиных все было гораздо проще и скромнее. Преподавали там не известные маэстро, а сами сестры. Со временем к 3 старшим сестрам присоединилась и Елизавета, окончившая консерваторию. Затем к семейному делу примкнула и Ольга, которая обучалась у своих сестер по их необычной методике, став их первой выпускницей. А после и сама Ольга начала преподавать там.
Сестры не стремились подражать другим учебным заведениям, у них был свой курс. Они потратили много сил и времени на разработку самобытной методики обучения музыкальному искусству, надеясь когда-то создать что-то альтернативное консерватории. Сестры уделяли внимание разностороннему развитию своих учеников, что выгодно выделяло их училище на фоне остальных московских учебных заведений. Помимо спецклассов по фортепиано и скрипке, были теоретические занятия, а также хоровые и ансамблевые дисциплины.
В скором времени училище Гнесиных стало популярным не только среди юных дарований, но и более взрослых учеников, стремящихся поступить в московскую, петербургскую, а то и вовсе в иностранные консерватории. Прошло некоторое время, и уже в Гнесинке преподавали не только сестры, но и известные музыканты, например, Рейнгольд Глиэр и Александр Гречанинов. В старом здании уже было тесно, поэтому в 1902 году Гнесинское училище переехало в деревянный дом на Собачьей площадке.
Днем все комнаты нового дома использовались Гнесиными под музыкальные классы, а вечерами они превращались в обычную квартиру, где собирались друзья сестер на чаепития. На такие уютные посиделки зачастую приходили многие известные музыканты, драматурги и прочие творческие личности.
В годы гражданской революции Гнесинку едва не закрыли, однако в 1919 году решением знакомого сестер, первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского, училище получило статус Государственной музыкальной школы, а спустя 6 лет — Государственного музыкального техникума им. Гнесиных. Елена Гнесина, возглавившая учебное заведение, постоянно пыталась повысить статус семейного детища. И в 1936 году его преобразовали в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных.
Пока сестры Гнесины трудились в Москве, их брат Михаил вел просветительскую работу в Ростове и Екатеринодаре. В училище Гнесиных Михаил предложил провести некоторые реформы. Например, с его подачи в учебный план ввели свободное сочинение, начиная уже с первого курса. Это помогало развивать творческие способности учеников, а также формировать на ранней стадии способность у юных дарований к сочинительству. В 1923 году Михаил Гнесин возглавил в техникуме кафедру композиции. Со временем он выпустил учебник «Начальный курс практической композиции», который и по сей день используется при обучении учеников.
Музыкальное училище продолжало развиваться и расти, поэтому необходимо было расширяться. Тогда Елена Гнесина добилась организации нового здания, строительство которого началось в 1937 году, но прервалось в годы войны. Занятия в училище прекратились, а всех Гнесиных эвакуировали из Москвы в другие города, подальше от фронта. Однако в 1942 году Елена решила вернуться. Она потихоньку начала возобновлять уроки, а также организовывала концерты для поднятия боевого духа солдат.
Спустя год она даже добилась возобновления строительства училища, которое она мечтала поскорее превратить в институт. В начале весны 1944 года вышло постановление о создании в Москве Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Основная часть была построена уже в 1946 году, став первым зданием, возведенным в Москве специально для вуза.
И хотя образовательная система в институте была схожа с консерваторской, было у них одно отличие. Все дело в том, что консерватория в основном выпускала исполнителей и педагогов для вузов, а вот для училищ, которые постоянно открывались во всех уголках нашей необъятной родины, преподавателей с высшим образованием катастрофически не хватало. Именно такими доводами Елена Гнесина отвечала на вопрос, «зачем в столице нужна еще одна консерватория?». Таким образом профильным направлением вуза стала именно подготовка педагогического состава.
В 1950 году к зданию добавились новые корпуса, а спустя 8 лет в Малом Ржевском переулке построили большой концертный зал. В 2011 году после преобразований появилась Российская академия музыки им. Гнесиных, ставшая первым художественным вузом, имеющим полномочия эксперта в области образования. А спустя 5 лет Академию приравняли к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Вот так хрупкие девушки смогли создать настоящий храм музыкального искусства, хотя раньше женщинам было даже запрещено учиться в консерваториях...
|
Трагические истории самых юных мам на Земле: каково это – забеременеть в 5 и родить в 6... |
Маленькая жительница перуанской деревушки Лина Медина родила в 1933 году, когда ей было всего пять лет и семь месяцев, и на сегодняшний день это самая юная мама в истории. О беременности в её семье не догадывались. Сначала у ребёнка начал расти живот, и когда он достиг внушительных размеров, родители показали девочку врачу. Тот заподозрил опухоль и направил её в столицу. Там специалисты с удивлением обнаружили, что малышка беременна. Вскоре Лина родила здорового мальчика (ей сделали кесарево сечение).
Медики и полицейские так и не смогли установить отца ребенка. В растлении девочки подозревали и дедушку, и отчима, и её умственно отсталого брата, и других мужчин из деревни, но весомых доказательств не нашли. Сама же Лина не смогла внятно объяснить, кто над ней надругался – видимо, она так и не поняла, что с ней сделали, ведь ей тогда не было и пяти лет. Возможность же такой ранней беременности медики объяснили тем, что у девочки было аномально раннее развитие. На тот момент, когда ею воспользовался неизвестный, у неё уже шли менструации.
Сына Лины её родители воспитывали вместе с ней как её брата. Когда ему исполнилось 10, мальчику рассказали, что Лина – его биологическая мать. Повзрослев, юная мама работала в клинике доктора, который принимал у неё роды. Она вышла замуж, родила еще одного ребенка, жила скромно и с прессой не общалась. Последние годы Лина провела в деревне, скончавшись в 82 года. А вот её первый ребенок, увы, умер – в 40 лет. Причиной стала онкология.
Эта случившаяся в СССР история вызывает много вопросов, и прежде всего – к родственникам героини. В 1930-х родители Лизы Пантуевой из Харькова отвели её к врачу, поскольку у девочки начал расти живот, а также появились вторичные половые признаки. Их дочке тогда не было и шести. Доктора установили, что малышка беременна. Выяснилось, что над девочкой надругался её дед, причем это происходило неоднократно.
Вскоре после дня рождения у Лизы начались роды. Младенец был здоров и доношен, но роды оказались неудачными, и ребенок умер. Если бы Лизе сделали кесарево, младенца смогли бы спасти, но родители отказались дать разрешение на операцию, потребовав, чтобы дочь рожала сама. По другой версии, на естественных родах настояли сами врачи, ведь в то время, когда антибиотиков еще не было, кесарево считалось опасной для рожениц операцией. Кстати, профессор Грищенко, принимавший роды, снимал всё на кинопленку и эта запись сохранилась в архивах.
Чтобы избежать пересудов, родители увезли Лизу подальше от родного города, на Дальний Восток. Есть данные, что дедушка-педофил почему-то не был арестован. Более того, он уехал с ними и продолжал жить в семье.
Ещё одна шестилетняя мама проживала в Индии, и случилась эта история тоже в 1930-х годах. Имя девочки неизвестно, в прессе её называли «Девочка X». Родители привели дочку в больницу, потому что у неё были боли в животе. При этом ни менструации, ни увеличения молочных желез у малышки не наблюдалось. Тем не менее, оказалось, что она ждет ребёнка.
Роды делали врачи госпиталя Виктории Зананы в индийской столице Дели методом кесарева сечения, ребенок появился на свет 7 июня 1932 года.
У «мамы Х» родилась абсолютно здоровая девочка, хотя и недоношенная. Юная мать даже могла кормить её грудью, хотя на тот момент ей было всего шесть лет и семь месяцев. На грудном вскармливании младенец был почти девять месяцев.
В 1993 году в Гвадалахаре (Мексика) в результате кесарева сечения родился ребенок весом 3 кг, здоровый и доношенный. Матерью была восьмилетняя Зульма Гуадалупе Моралес.
Полиция выяснила, что надругавшимся над малышкой педофилом был её родной дядя. Родители об этом знали, но не решались заявить в полицию, потому что им было стыдно. Сама же девочка очень переживала и стыдилась случившегося, хотя её вины не было.
После родов родители очень хотели скрыть эту историю от общественности, но, увы, информация просочилась в одно из информагентств.
Увы, в некоторых уголках Африки иметь гаремы – обычная практика для вождей племен. В таких гаремах есть и маленькие девочки, причем эта дикая традиция сохраняется на протяжении веков. Обычно такие «жены», конечно, неспособны выносить ребенка, ведь у 6-8-летних девочек ещё нет менструации. Однако случай Мум-Зи – исключение.
У девочки из нигерийского города Калабара менструация началась очень рано, в итоге наступила беременность и в декабре 1884 года она родила ребенка. Отцом был вождь Аккири. Юной маме на тот момент было 8 лет и 4 месяца.
Примечательно, что дочка Мум-Зи тоже родила ребенка в шокирующе раннем возрасте – 8 лет и 8 месяцев. Таким образом, 17-летняя Мум-Зи стала, пожалуй, самой молодой в мире бабушкой.
История Лейлы Мафи из Ирана, родившей в 9 лет, особенно трагична, потому что инициатором повторяющегося насилия была родная мать девочки.
Это случилось на рубеже 1980-90-х. Чтобы заработать больше денег, её мама стала продавать 8-летнюю дочку как проститутку. Извращенцы, действительно, платили за такую «услугу», причем ребёнком пользовались не только посторонние, но и родственники, например, родные братья Лейлы. Тут стоит упомянуть, что Лейла была умственно отсталой, а значит, не могла понимать, что с ней делают что-то плохое и что ей нужна помощь. Увы, после родов девочка продолжила свою «работу», а через несколько лет снова родила и на этот раз – близнецов.
В возрасте 21 года её арестовали и приговорили за проституцию к смертной казни. Позже благодрая стараниям адвоката Верховный суд Ирана пересмотрел дело, заменив высшую меру на тюремный срок, ввиду «чрезвычайных обстоятельств».
В конце 1957 года 9-летняя жительница Перу Ильда Трухильо родила девочку весом 2,7 килограмма. Роды проходили в госпитале Лимы.
Как и во многих таких случаях, родители обратились к врачам, когда у дочки начал расти живот. Медики констатировали, что девочка беременна.
Выяснилось, что педофил – 22-летний двоюродный брат Ильды. Это странно, но молодой человек жил в одной комнате со своей кузиной, но, видимо, таковы были жилищные условия. Как только родители Ильды узнали о беременности и о том, кто отец, они заявили в полицию, и педофила арестовали...
|
Сблизились спустя почти 30 лет: История взаимоотношений сестер Марии Мироновой и Марии Голубкиной... |
Мария Миронова родилась 28 мая 1973 года в семье актера Андрея Миронова, любимого всеми по комедиям «Бриллиантовая рука» и «12 стульев», и актрисы Екатерины Градовой, известной по роли радистки Кэт в кинокартине «17 мгновений весны». Любопытно, что в этой ленте, можно сказать, дебютировала и их дочь Мария. Именно она сыграла новорожденного ребенка радистки.
А вот Мария Голубкина родилась 22 сентября того же года в семье известной актрисы, звезды «Гусарской баллады», Ларисы Голубкиной. Правда до сих пор доподлинно не известно, кто ее отец. На тот момент Лариса Ивановна сожительствовала со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым, и многие считают именно его биологическим отцом девочки, хотя сам Николай Георгиевич в своих интервью не раз говорил, что не имеет никакого отношения к рождению Маши.
Он уверен, что ее отцом является кинорежиссер и гендиректор студии «Мосфильма» Владимир Досталь. В любом случае Лариса Ивановна решила дать дочери свою фамилию. А вот отчество Андреевна у 3-летней девочки появилось, когда Андрей Миронов женился на ее матери и удочерил ее. Впрочем, те, кто не знал подлинную историю семьи, долгое время были уверены, что Мария Голубкина — родная дочь Миронова.
Мария признается, что долгое время даже не знала, что Миронов — не ее биологический отец. Именно он растил и воспитывал ее, и другого отца Маша не знала. Что касается фамилии, то Мария всегда отвечала, что Голубкина ей нравится больше, чем Миронова. Она говорила, что Мироновых много, а Голубкина одна.
Миронов ушел от Градовой после череды ссор и разногласий. Любви между ними больше не было, да и Андрей Александрович уже был давно влюблен в Ларису Голубкину. Супруги развелись, и маленькая Маша с мамой переехали к бабушке с дедушкой. А новая жена артиста, Лариса Голубкина, переехала к нему с дочерью. Актер настолько полюбил дочь возлюбленной, что вскоре удочерил ее. Так что в тот момент, когда у одной 3-летней Маши появился заботливый и любящий отец, вторая, можно сказать, его потеряла.
Конечно, Андрей Александрович продолжал видеться с родной дочерью, но редкие встречи не могли заменить девочке ежедневное общение с ним. Она хотела жить со своим отцом, гулять с ним по выходным, завтракать и ужинать. Но в итоге все это досталось другой Маше. Усугубляло ситуацию еще и то, что новый муж Екатерины Градовой, физик Игорь Тимофеев, не испытывал особых чувств к своей падчерице. Возможно, он понимал, что не сможет конкурировать с ее биологическим отцом — обаятельным и всенародно любимым артистом.
Тем более, что девочка росла и становилась все больше похожей на своего отца: у нее были его черты лица, голубые глаза, изысканные манеры и чувство стиля. Правда, в отличие от своего знаменитого отца, Маша росла довольно замкнутой и молчаливой. Возможно, потому что она ощущала себя брошенной родным отцом. Когда Миронов познакомил своих дочерей, девочки не прониклись симпатией друг к другу. Они не играли вместе, а замыкались в себе и становились грустными. Скорей всего, это была простая ревность, ведь они не желали делить отца ни с кем.
В своих интервью Мария Голубкина рассказала, что в детстве ее мама часто ставила Марию Миронову ей в пример. Она говорила, что Маша молодец, она в своей комнате убирает, учится на отлично и так далее. Впрочем, Мария Маринова сейчас утверждает, что ей говорили абсолютно то же самое про Машу Голубкину. Обе Марии по сей день не понимают, зачем их родители так делали. Возможно, тогда они не думали о последствиях для своих детей, так как не особо разбирались в психологии. Девочки и так не дружили между собой, а после того, как их расхваливали друг перед другом, отношения становились еще хуже. Впрочем, с возрастом детские обиды не прошли.
Девочки знали, что они сестры, но они не понимали, что могут общаться. Они даже ни с кем не говорили о своем родстве, поэтому их никто и не пытался подружить. Сейчас актрисы понимают, что дело больше не в них, а в их родителях. Ситуация еще и обострялась из-за того, что девочки учились в параллельных классах. Видясь в коридоре школы, они проходили мимо, делая вид, что не замечают друг друга. Лишь изредка они могли поздороваться. Но это не помешало им иметь общую подругу Иру, которая дружила с ними по очереди. Когда она ссорилась с одной Машей, то общалась с другой. Они даже не думали о том, что можно дружить втроем.
В детстве Мария Миронова даже не задумывалась всерьез об актерской карьере, она грезила о балете. С малых лет она танцевала под классическую музыку перед зеркалом в юбке, похожей на пачку, и представляла себя известной балериной. Правда мама так и не отдала дочь в балетную школу, зато привела ее на танцы. Благодаря хореографии у Марии до сих пор грациозная походка и горделивая осанка. В 1981 году девочка попала на экраны в роли Бекки Тэтчер в киноленте «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».
Даже после этих съемок она еще долго сомневалась, хочет ли быть актрисой, но все-таки решила поступать в Щукинское училище, где учился ранее ее отец. Правда после первого курса девушка ушла в декрет и восстановилась лишь спустя пару лет, но уже во ВГИК. Первая главная роль Марии Мироновой случилась в 2000 году. Тогда она сыграла в кинофильме «Свадьба», где ее партнером стал Марат Башаров. Интересно, что в этой картине также сыграла и Мария Голубкина.
Мария Голубкина, как и ее сводная сестра, тоже не с самого детства мечтала об актерской карьере. С юных лет ее увлекал конный спорт, с которым она хотела связать свою судьбу, хотя она с детства играла на сцене Театра сатиры, где служили ее родители. И все же творчество победило – Мария Голубкина тоже решила поступать в Щукинское училище. Ее дебют на экранах состоялся в 1990 году в кинофильме «Ребро Адама», причем у нее сразу была главная роль. Окончив вуз, актриса устроилась в знакомый с детства Театр сатиры.
Андрея Миронова не стало, когда его дочерям было по 14 лет. Так случилось, что тогда все были в Прибалтике на гастролях: Андрей Миронов с женой и приемной дочерью, а также его бывшая жена с родной дочерью. Актер умирал на глазах родной дочери Марии, что стало для нее ужасным потрясением. В последний раз Мария видела отца в сознании в антракте спектакля в гримерке, где он делился с ней своими планами на будущее. Тогда у актера и случился инсульт, от которого через несколько дней он скончался.
Приёмная же дочь ждала возвращения отца после спектакля в гостинице. Несколько дней врачи боролись за жизнь кумира, который находился в коме. Родная дочь Маша не отходила от кровати отца ни на шаг. К слову, только тогда многие в больнице и узнали, что у Миронова 2 дочери. Маша Голубкина безумно переживала за отца, но она понимала, что место у кровати Андрея Миронова принадлежит его родной дочери. В тот момент к ней пришло осознание, что детство закончилось. Стоит отметить, что общее горе девочек не объединило. Они все также не общались. Первое время они пересекались в стенах Щуки, но, когда Мария Миронова ушла в декрет, их пути окончательно разошлись.
Две дочери Миронова сблизились лишь в 2000 году на съемках вышеупомянутого фильма «Свадьба», когда они обе уже были мамами. До этого актрисы не общались, хотя и сейчас их отношения трудно назвать близкими. По словам Марии Голубкиной, многие сестры и братья лишь после 30 лет начинают ближе общаться, так как в юности каждый сам по себе. Все, кто знает их обоих, говорят, что Маши относятся друг к другу цивилизованно и приветливо, однако это далеко не сестринские отношения. Однако все отмечают, что девушки похожи: обе серьезные, начитанные, неизбалованные.
Однажды во время съемок «Свадьбы» актрисы возвращались с ночной смены из Тулы в Москву. Причем Голубкина была без прав за рулем автомобиля Мироновой. Впереди ехал Марат Башаров на своей машине, который решил пошутить над девушками. Актер подъехал к работникам ГАИ и сказал, что сейчас будут ехать сестры Мироновы, и попросил их остановить. Тогда Башаров не знал, что у Голубкиной нет прав. Миронова сказала сестре, чтобы та показала ее права, вдруг никто не заметит. И, действительно, никто не заметил подмены.
Причем это был не единственный случай, когда работники ГАИ путали сестер, принимая одну за другую. Актрисы и правда очень похожи. Возможно, виной тому их невероятно красивые голубые глаза. В этом году обеим артисткам исполняется 50 лет, но они обе выглядят великолепно. И, как бы там ни было, их объединяет то, что они имели счастье лучше всех на свете знать великого актера Андрея Миронова и быть его любимыми дочерьми. А вот каких еще знаменитых людей воспитали известные отчимы - читайте в следующем обзоре...
|