Украинские СМИ разгоняли очередную «перемогу»: якобы ВСУ прорвали линию обороны в направлении Кременной... |
Разоблачил этот фейк командир одного из подразделений спецназа «АХМАТ» с позывным «Иран», пишет в своём ТГ-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Возможность вылазки каких-то небольших диверсионных групп в этом направлении «Иран» не отрицает. Однако, по его словам, ни о каком полномасштабном контрнаступлении укронатовских сил речи быть не может.
«По данным разведки, мы всегда знаем, где они находятся и сколько их там. Активного движения в нашу сторону мы не видим сейчас. И если даже противник попытается это сделать, то отряды наших бойцов готовы встретить незваного гостя во всеоружии».
По словам «Ирана», бояться тут нечего, к такому сценарию наши отряды готовиться давно и основательно, наша оборона крепка. Позиции наших бойцов оборудованы, постоянно что-то улучшается. И даже если такое контрнаступление начнётся, то наступление противники наши военные смогут отразить. «Мы готовы на 100%», — не сомневается «Иран».
«Абсолютно все попытки ВСУ отвоевать территорию, подконтрольную знаменитому спецназу «АХМАТ», заведомо провальные, — пишет Рамзан Кадыров», — Такие необдуманные действия приведут врага к большим неоправданным потерям в живой силе и драгоценной технике. Мы в этом ничуть не сомневаемся, поскольку на защите жителей Донбасса стоят бойцы одного из самых эффективных подразделений Российской армии»...
|
Блогер из Казахстана добрался до Херсона, чтобы сделать свой небольшой репортаж... |
Вот как выглядит провал: поехать за сотню километров за хайпом, в надежде собрать лайки за «страшный» рассказ о русской «оккупации», а вместо этого….
Блогер из Казахстана добрался до Херсона, чтобы сделать свой небольшой репортаж. Остановил прохожего и стал его расспрашивать, как здесь жили при русских:
- Было ли опасно на улицах? Как вели себя российские солдаты?
- Да высший класс было! Троллейбусы ходили, маршрутки ходили, магазинов понаоткрывали. Высший класс! Деньги давали. Все старики пенсионеры в очереди стояли, им деньги в руки давали и вперёд, и так каждый месяц.
- А кто давал?
- Так Россия и давала.
- А вы были рады, когда Россия вывела свои войская?
- Ну, конечно, не то, что рады, мы думали, что всё закончится. Но радости-то нет….
Выражение лица казахского блогера, как говорится, бесценно! Такая она, эта русская «оккупация» — страшшно, аж деньги давали...
|
Украина – территория смелых экспериментов, дети из пробирок – новые украинцы... |
Украинские политики готовы отдать территорию своей страны кому угодно подо что угодно, лишь бы доходы не падали. Полностью официально украинцев превращают в подопытных кроликов.
В Верховная рада рассматривает законопроект, который позволит узаконить эктогенез – проще говоря, выращивание детей вне утробы матери. Идея принадлежит председателю Кировоградского отделения партии "Слуга народа", депутату Рады, Александру Дануце.
Если его проект пройдет, на Украине попытаются выращивать детей в лабораториях от оплодотворения до появления на свет. Рождением выписку из лаборатории назвать рука не поднимается.
Если вспомнить, что законодательство западных стран подобные эксперименты запрещает, что суррогатное материнство многие последние годы кормило сотни украинок, что совсем недавно украинских солдат призвали сдавать сперму для длительного хранения, то выстраивается вполне стройная цепочка.
Уничтожить собственное население, а затем с согласными на все после такой подготовки и пережитого стресса немногими выжившими, наштамповать киборгов...
|
Нацисты в Ватикане, отличный кадр, на века... |
Эпический кадр из Ватикана...
Почему-то кажется, что эта группа непонятных людей в квази-военной форме взяла папу Римского в заложники...
|
Кто-то должен запретить ему говорить, но Байдена не унять: президент высказался против всех белых... |
Байден, выступая в Говардском университете, где традиционно большинство обучающихся — чернокожие, назвал белых — главной террористической угрозой Америки.
«Чтобы противостоять яду сторонников превосходства белой расы, я произнес свою инаугурационную речь, в которой подчеркнул, что самой опасной террористической угрозой для нашей родины является превосходство белой расы»
СМИ, которые поддерживают консерваторов, сегодня пестрят обличительными заголовками:
«Это чистое зло«, — пишут они о президенте.
Именно такие лидеры, как Байден, привели США к состоянию, когда белые образованные люди традиционной ориентации чувствуют себя наиболее незащищенным и притесняемым слоем населения.
А гордостью нации Президент недавно назвал трансгендеров. Подозреваем, что черные трансы вообще для него бесценны...
|
Закрыть "Ельцин-центр". Никита Михалков идёт в атаку - факты замолчать не удастся... |
Никита Михалков призвал закрыть "Ельцин-центр". Режиссёр идёт в атаку, ведь больше нельзя замалчивать факты.
Никита Михалков в ходе сессии "Бесогон и право" на XI Петербургском международном юридическом форуме заявил, что необходимо закрыть "Ельцин-центр". Он отметил, что это учреждение посещают и дети. И они вынуждены воспринимать историю собственной страны в искажённом виде.
Первое, что видят юные посетители, - мультфильм. В нём показаны грязь, мерзость, предательство, рабство и ужас, подчеркнул режиссёр. Лишь Борис Ельцин выставляется "светом в окошке". Мол, пришёл к власти и всё изменил к лучшему.
По мнению Михалкова, здание "Ельцин-центра" сносить не обязательно. Там можно открыть музей современной истории. Но историю там должны преподносить честно и не убеждать, что лишь деятельность первого президента России сделала людей счастливыми.
До этого в новом выпуске "Бесогона" Михалков тоже обращался к теме "Ельцин-центра". Он сообщил о посещении учреждения группой независимых экспертов. Они приезжали в Екатеринбург в сентябре 2022 года. Историк-политолог Вардан Багдасарян, о котором говорил режиссёр в программе, обратил внимание на карту, составленную сотрудниками "музея".
Там Крым является частью Украины, а Абхазия и Южная Осетия - частью Грузии. Важно напомнить, что основан "Ельцин-центр" был в 2015 году. К тому моменту крымчане уже провели референдум и подавляющим большинством голосов решили вернуть регион в состав России. Независимость Абхазии и Южной Осетии тоже была уже признана Москвой.
Михалков уверен: работники учреждения нарушили положения Уголовного кодекса России. Багдасарян же подчёркивал, что в "Ельцин-центре" история нашей страны подаётся как "история тоталитарного прошлого". Посетителям говорят, что правители России "поработили русский народ".
Воспроизводство несвободы и при Николае I, и при Александре II. При Николае I это завершилось поражением в Крымской войне,
Он добавил, что экскурсантам ничего не говорят о войнах, которые Россия выиграла. Например, об Отечественной войне 1812 года. "Ельциноведы" передёргивают один исторический факт за другим в угоду либеральной повесточке.
Фанатам Ельцина было у кого учиться. Например, у развалившего страну Михаила Горбачёва. Мыслимое ли дело, чтобы президент шёл против России? Оказалось, что вполне.
В эфире "Бесогон ТВ" Михалков рассказал лишь об одном факте истории Катыни как крупнейшей мифологизации так называемых преступлений русских, точнее, советских воинов. Неприглядный образ нашего Отечества и нашего народа создавался по известным лекалам:
Вот смотрите. Это история расстрела польских офицеров в Катыни. В 1943-м году Министерство пропаганды Германии под руководством Геббельса сообщило, что в Катынском лесу Смоленской области найдено массовое захоронение польских офицеров, и виноват в этом СССР. То есть страна, с которой Германия вела ожесточённую войну. Кстати, все документы немцы вывезли в Германию. А когда стала подходить Красная армия, они их просто сожгли. К концу 43-го года Смоленск был освобождён. И за расследование принялась комиссия под руководством академика Николая Бурденко. При вскрытии этих захоронений были найдены немецкие пули. Кроме того, письма, которые были написаны уже после прихода немцев. Комиссия пришла к выводу, что погибшие - это пленные, которых не успели эвакуировать при отступлении. Они оказались на территории, оккупированной немцами, и были расстреляны фашистами.
Всё сказанное было доказано. Однако в 90-х годах факты перевернули с ног на голову. Как раз при участии Михаила Сергеевича, столь любимого уже упомянутой Чулпан Хаматовой, бежавшей из России:
13 апреля 1990 года президент Советского Союза Михаил Горбачёв передаёт прибывшему в Москву президенту Польши Войцеху Ярузельскому этапные списки НКВД с пленными поляками из Козельска, Осташково и Старобельска, которые не содержат никакой информации о расстреле. Они ничего не доказывали. Но преподносятся списки, как пакет документов, подтверждающих, что польские офицеры были казнены советскими чекистами, - объяснил Михалков. - Причём последние исследования выявили свыше 57 признаков фальсификации документов по Катынскому делу. Включая описки, ошибки, опечатки. И даже сама бумага была подделкой. Вы понимаете, что имеется в виду. То есть по качеству бумаги можно определить время, место, где это было написано, кем было написано и где сделан документ. В результате решением Европейского суда по правам человека ЕСПЧ 18 июня 2012 года документы, представленные в качестве доказательства вины России по Катынскому делу, были признаны фальшивкой.
Зачем Михаил Горбачёв пошёл против собственной страны? Вопрос открытый, и каждый ответит на него сам. Но вот что интересно:
Сегодня ставятся памятники Бандере, его именем называются площади, улицы, проспекты... А в Польше сносятся памятники русским, советским солдатам-освободителям. И как будто бы исчезло из памяти, что 36 тысяч поляков были истреблены бандеровскими бандами, - напомнил Михалков. - А всего немцами было уничтожено более шести миллионов поляков. И всё это забыто?
Хотя ещё Вильгельм Кейтель, начальник верховного командования вермахта, прямо говорил, что польская интеллигенция, дворянство и евреи должны быть ликвидированы. А Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши, добавлял, что эта страна рассматривается только как колония:
"Поляки будут рабами великой германской мировой империи".
Тем не менее переписывающие историю просто отметают эти факты, используя одни и те же методички - что для Катыни тогда, что для Бучи сейчас...
|
Разговор в магазине. Это становится нормой!? |
- Я русская, ты мне голову собрался резать?
- Да.
Казахстан всё больше удивляет, становясь на путь Украины в вопросах взращивания радикального национализма...
|
Лечиться долго, но… Прилепин раскрыл, чем займется после реабилитации... |
Писатель Захар Прилепин восстанавливается после покушения на его жизнь. Он раскрыл, чем займётся после того, как травмы заживут, а реабилитация будет позади. Лечиться долго, но план весьма конкретный.
Захар Прилепин рассказал, что его «пытались отработать» в Донбассе. Но там это было непросто: он менял места дислокации, автомобили. Да и телефон с собой не носил, поэтому найти писателя было нелегко. В конце апреля он узнал, что только в одном Луганске его разыскивают сразу три группы.
Вернувшись домой по ротации, использовать мобильный пришлось. Так террористы и отследили местонахождение своей жертвы.
У Прилепина серьёзные травмы. По его словам, восстановление займёт минимум полгода. Лечиться долго, но писатель точно знает, чем займётся после. Журналист РИА ФАН прямо спросил, планирует ли он вернуться в зону СВО.
«Планирую, но мне медкомиссию надо заново проходить», — произнёс Прилепин...
|
"Мост с русским характером". Документальный фильм... |
Фильм рассказывает о строительстве самого длинного моста не только в России, но и в Европе. Запреты и санкции, отсутствие опыта в проектировании и строительстве подобных объектов, сжатые сроки – все это не помешало возвести транспортный переход, ставший доказательством величия России. Мост – не просто переправа, а уникальная работа в ограниченные сроки, профессионализм и героизм огромной команды специалистов со всей страны, нить, соединяющая исторические территории России и взгляд в будущее...
|
На панораме бородинской битвы 60 лет спустя... |
Занесло по случаю в район Панорамы Бородинской битвы, рядом с замыкавшим на протяжении долгого периода времени Кутузовским проспект домом, где прошло всё детство и юность... На Панораме гулял в детстве с дедушкой или с родителями, там же после школы покупал вкуснейшие жареные в масле пончики с сахарной пудрой в маленьком зелёном деревянном киоске с чудо-аппаратом из блестящей стали, куда на глазах заползали колечки из сырого теста, подрумянивались, надеваясь на крючки, и сваливались в большой поддон, откуда их, ещё горячие, раскладывали по быстро промасливавшимся бумажным пакетам, которые быстро разбирались прохожими. Килограмм стоил 84 копейки, а четыре пончика - стандартный перекус в фунтике из той же бумаги - 16... Роскошные были пончики, особенно зимой, когда они, пока их ел, успевали согреть замёрзшие пальцы...
Рядом был и до сих пор остался завод имени Хруничева. На Кутузовский выходило двухэтажное здание его столовой, на первом этаже которой была роскошная "Кулинария", где можно было закупиться полуфабрикатами. Какие там были ромштексы! Да и всё прочее не хуже. Теперь вместо неё "Сбербанк". На втором этаже была столовая завода, где кормили его сотрудников - теперь там популярный ресторан "Атлантика сифуд" - один из лучших в городе по части морской рыбы и морепродуктов. Кто бы это 60 лет назад мог предсказать! Ну, Кутузовский проспект за эти годы сильно изменился, да и вся Москва поменялась, хотя Триумфальная арка по-прежнему стоит на своём месте, куда её поставили в середине 60-х, да и Панорама, деревянная "изба в Филях" и памятники - героям войны 1812 года и стелла над братской могилой погибших под Бородино, тоже стоят там, где стояли.
Автоматов по продаже газированной воды, с сиропом по три копейки и без сиропа по одной, с гранёными стаканами, которые там же и мылись дочиста под напором, на Панораме давно нет, как нет тележек с двумя высокими стеклянными сифонами, один с сиропом, другой с газировкой, которую продавали строгие тётки, ещё до того, как заменившие их автоматы там появились. Зато на своём месте, на каменном пандусе, идущем вокруг Панорамы, лежат рядком трофейные пушки двухсотлетней давности - немецкие, французские, австрийские, итальянские, с коронами, вензелями, гербами и буквой "N", которые в 90-х сняли и куда-то спрятали, чтобы их на цветмет не своровали. Только их теперь намертво к каменной кладке прихватили металлическими хомутами на здоровенных болтах, для верности. Такая ностальгия пробирает, когда их тёплые стволы гладишь, вспоминая детство...
У высокой каменной стеллы, стоящей на братской могиле 300 воинов-защитников Москвы, когда-то, году в 1964-1965-м, спрятал, играя, в траве и потерял самого любимого пластмассового игрушечного солдатика. Все были зелёные, а он один в форме оливкового цвета, за что был назначен главным. До сих пор его жалко... Рядом был неприметный жёлтый кирпичный домик дореволюционной постройки за всегда наглухо запертым забором, вокруг которого на деревьях листья вечно были жёлтые, даже летом. То ли там с ядовитым ракетным топливом работали, то ли с чем-то радиоактивным... Теперь на нём купол с крестом, он красиво покрашен снаружи, а внутри - иконы, фрески и прочая церковная атрибутика, свечи горят... Часовня Архистратига Михаила - была до революции и опять вернулась в первозданное состояние.
Ну, знамо дело, зашёл, поставил свечку побольше в память погибших на Донбассе. Понятно, что сам - еврей и атеист, но Б-гу это совершенно неважно, а память о тех из них, кто погиб, будучи православным, надо чтить по законам той религии, которую они исповедовали при жизни. Как, впрочем, и память о тех, кто погиб в войнах - Отечественной 1812, Великой Отечественной и всех остальных. Сколько их ещё будет - этих войн и этих героев! И не сосчитать. Вечный мир, о котором они мечтали, не получился, и это не их и не наша вина. Наверное, так просто устроен мир. Столетия идут за столетиями, а кому-нибудь обязательно нужно попробовать нашу страну уничтожить и с этим ничего не сделаешь. Остаётся отбиваться, хоронить погибших, ставить им памятники и сохранять их, как можно бережнее. И так на вечные времена, до скончания веков. Жалко, конечно, что так приходится жить, но иначе не сохранить ни страну, ни детей и внуков. Такая карма...
|
Кетчуп, как оружие новых революционеров... |
Насчёт дискуссии старого знакомого автора, Виктора Шендеровича в Литве с группой лиц, завернувшихся как в римские тоги в жёлто-голубые флаги Незалежной, в ходе которой ему в лицо обильно брызнули кетчупом, а он в ответ долго и удивительно спокойно для только что облитого томатным соусом человека, объяснял обидчикам, что они ограниченные (?!) люди, в интернете много писали. Как-никак, редкая даже для отечественной "непримиримой оппозиции", но исключительно яркая демонстрация единства её рядов, сплотившихся ради навязчивой идеи свержения Путина, но люто ненавидящей соседей по этой борьбе и готовой, за явной невозможностью до Путина добраться, удавить хотя бы кого-нибудь, пускай даже в помянутых собственных рядах.
Насчёт "ограниченности" обидчиков некогда популярного юмориста, которого сдуру понесло в политику (туда сейчас кого только не несёт, от видных шахматистов до телеведущих, певиц и известных литераторов) - формулировка для данной конкретной ситуации удивительная, но для пожилого человека, стоящего с физиономией, покрытой кетчупом, объяснимая: стресс, нежелание и неумение драться, отсутствие опыта поведения в реально конфликтных ситуациях... Немного напоминает старый анекдот про строителей в детском саду, которым строго-настрого запретили материться, так что в ответ на уроненный на ногу молоток прозвучала бессмертная фраза: "Вася, ты неправ". Как выясняется, жизнь и в самом деле шире любого анекдота...
Соответственно, кетчупоносец оказался никаким не украинцем, а вполне русским человеком и даже родом из культурной столицы страны - Санкт-Петербурга. Там, насколько автор этот город знает, среди нынешней питерской квазиинтеллигенции людей хамоватых, на редкость трусливых и нервического склада характера много. Что называется, ни разу не ленинградцы, чем вся эта категория олухов царя небесного отчего-то очень гордится. А что флаги украинские, так это по нынешним временам не признак принадлежности к тому или иному народу или государству, а сакральный символ, типа нацистской свастики, особенно в Европе. Носишь его как мушкетёрский плащ и тебя, вроде как, должны за это все окружающие сильно уважать. Ты же тем самым демонстрируешь, что против России и Путина, а там это чего-нибудь да стоит!
Впрочем, бес с ними со всеми, с нашими "оппозиционерами", во флагах и без. Как на них глянешь, так понятно становится, отчего у Путина рейтинг в России за 80% перевалил. Они если ещё пару-тройку конгрессов проведут на тему того, как надо нашу страну под свои хотелки обустроить, он и за 90% уйдёт. Очень уж тошнотные ребята и глупые, как пробки, хотя сами про себя они так не думают. Ну, тут автор в очередной раз вынужден вспомнить бессмертный принцип Даннинга-Крюгера, насчёт того, что: "Идиоты не понимают, что они идиоты потому, что они идиоты". Что до Шендеровича... Зачем было, состоя в оппозиции, вслух рассуждать насчёт того, что в рядах украинской власти и её боевого крыла и в самом деле есть нацисты?! Да ещё иронически рассуждать, с подколкой!
Называть нацистов теми, кто они есть - западных или украинских и их русских союзников из числа отечественных радикалов, которые стройными рядами рванули на Украину с действующей российской властью воевать, можно автору. Соловьёву. Куликову. Кедми. Сосновскому. Михееву. Симонян. Да и вообще всем, кто в России и за её пределами состоит в категории z-быдла, то есть людей, для которых нацизм неприемлем ни при каких условиях, не имеет и не может иметь никакого оправдания и с ним надо бороться какими угодно методами. Пытаться, находясь внутри системы его активной поддержки, которой и является российская "оппозиция", называть кошку кошкой, как сделал Шендерович, в высшей мере странно - можно огрести. Ну, он и огрёб.
Пока что - кетчуп в лицо и стойкую репутацию тяжёлого идиота. С другой стороны, а чего ещё можно было ожидать от людей, в кругу которых он вращается, притом, что это был целиком и полностью его осознанный выбор?! Кто идёт жить в свинарник должен быть готов к тому, что свиной навоз особенно едок и пахуч. Так что когда его облили кетчупом, судя по всему символизирующему кровь - это ещё ему повезло. Запросто могли бы покалечить или убить, причём тем патриотам нынешней Украины, которые бы это сделали, ничего бы за это не было. И не только в Литве с её давними традициями искоренения евреев под корень, ничуть не менее глубокими, чем в Эстонии, Латвии, Польше или на Украине, но и в "денацифицированной Германии", которая увлечённо возвращается к своим корням, пестуя украинских штурмовиков...
|
Немного о демократии.И не только... |
Вечно можно наблюдать за горящим огнём, текущей рекой, спящей красавицей, играющим с клубком котёнком и тем, как меняются рейтинги демократии. То одни страны выше,то другие. Кто-то в вечных аутсайдерах, кто-то в вечных лидерах. При этом критерии того, как именно эти оценки и переоценки производятся и кто их составляет... Это примерно как рейтинг университетов, уровня развития медицины или экологичности жизни в той или иной стране. Зависит от личных предпочтений конкретного человека или группы лиц, которые на процессе определения номинантов сидят и того, хотят они продвинуть какую-нибудь идею, зачастую более чем сомнительную, или конкретное учебное заведение, технологию или товар, или, напротив, кого-то или что-то похоронить. Ну,или и то, и другое одновременно. Кстати, с кино-, театральными и эстрадными конкурсами то же самое.
Россия при Ельцине для Запада - несомненная демократия, причём чем дальше она по своему устройству и принципам внутренней жизни отходит от норм и устоев, принятых в Советском Союзе, тем лучше. Хорошо или плохо от этого её населению, идёт она к расколу и гражданской войне или нет, уцелеет в итоге как страна или накроется медным тазом, никого из составителей рейтингов не волнует. Ну, да - есть отдельные пережитки и недостатки, вроде войны в Чечне, дикой коррупции, вакханалии всех пороков, которые только можно придумать, от наркоторговли до торговли людьми и от непомерного роста бандитизма до развала инфраструктуры, но цель оправдывает средства: Россия согласно всем западным экспертам идёт к демократии и вот-вот ею станет. Если уцелеет, конечно, чего ей никто не гарантирует, но потом (!) ей должно стать совсем хорошо.
Россия при Путине в общем и целом идёт тем же путём, но постепенно перестаёт вписываться в предписанные ей рамки: стабилизирует экономику, налаживает кое-как внутреннюю жизнь, решает вопросы с сепаратизмом регионов и начинает отстаивать собственные интересы. Больше напоказ, чем на самом деле, но и это Запад шокирует. Опять же, она начинает мешать обрушивать государства, которым в Вашингтоне, Брюсселе или Анкаре выписана "чёрная метка". Венесуэла, Белоруссия, Сирия, Казахстан... Да что там! Она пытается вмешиваться в процесс превращения соседей в плацдармы и полигоны для войны с ней, начав с Крыма и Донбасса. А потом ещё и придушивает попытку организовать на собственной территории Майдан, лидеров прозападной оппозиции выдавливает за границу, а наиболее неуёмных и вообще сажает, как того же Навального. То есть тут же перестаёт быть демократией.
Чертовски интересная картина! Эрдоган и Орбан - авторитарные лидеры и не демократы. Путин - вообще диктатор, как и Асад, Лукашенко, Мадуро, Хаменеи или Ким Чен Ын. Прямо-таки никакой разницы. Нетаньяху... Для Трампа он демократ, а для Обамы и Байдена - только частично. Что до Грузии и Армении, наиболее вестернезированных с точки зрения ориентации их элит постсоветских республик, там главные демократы - Савкашвили и Пашинян, прямо-таки как в своё время Ельцин. Ну, а самый главный демократ, конечно, Зеленский, светоч и опора мировой демократии и толерантности. И после этого до того не хочется, чтобы в стране была демократия, а точнее та тоталитарная система, которую представляет собой современная западная нацистско-извращенческая мафия, которая так себя называет... Лучше уж при старом добром авторитарном строе пожить. Умеренный лидерский бонапартизм - не худшая из моделей этого мира...
|
До выборов президента Турции остался один день... |
Ровно через сутки решится, по какому пути эта страна пойдёт на десятилетия вперёд: по собственному или по тому, который ей нарисуют в Вашингтоне и Брюсселе. Именно этот выбор стоит перед турецкими избирателями, хотя на первый взгляд всё проще: Реджеп Эрдоган или Кемаль Кылычдароглу. Опытный президент с аворитарными замашками, который правит страной уже 20 лет и полностью переориентировал её элиту и её внешнюю политику под себя или бюрократ, в активе которого только внутри- и межпартийные интриги. И это даже если забыть о том, что представляет собой шестипартийная оппозиция, которую объединяет только лозунг: "Эрдоган должен уйти".
Впрочем, он её и с американцами и европейцами объединяет, поскольку Вашингтон и Брюссель в равной мере выступают за отставку упрямого и неподклнтрольного им турецкого лидера, делая всё, чтобы он потерял власть. Точно также, как турецких оппозиционеров объединяет с западными лидерами идея о том, что если они выборы и проиграют, то только потому, что Путин поддерживает Эрдогана, о чём Кылычдароглу высказался более чем ясно, вызвав до крайности резкую и чрезвычайно презрительную реакцию турецкого президента, который предположения о вмешательстве России в турецкие выборы буквально растёр в порошок. К слову, что они дали оппозиции, кроме того, что вся Турция убедилась в её несамостоятельности, совершенно неясно.
Расклад более чем ясен. Тем более, что Соединённые Штаты не скрывают своего отношения к Эрдогану, а он к ним. Когда на фоне десятков и сотен миллиардов долларов, которые получает Украина на войну с Россией, после чудовищного землетрясения, жертвами которого стало более 50 тысяч человек, а потери страны насчитывают $ 104 млрд., Госсекретарь Блинкен объявил о выделении Турции от лица Америки $ 170 млн. - это смотрится, как форменное издевательство. Тем более, что президент Байден, находясь в Киеве во время визита Блинкена в Турцию, даже не счёл нужным к нему присоединиться и лично выразить свои соболезнования турецкому народу. Впрочем, подождём один день - всего один, и с Турцией, и её будущим многое станет понятным. Ждать осталось более чем недолго...
|
Почему на Руси считали плохой приметой пить из чужой чашки и вытираться одним полотенцем... |
В старой Руси к посуде относились очень внимательно, так как верили в ее способность не только дать возможность напиться живительной влаги, но и навредить. Если выражаться современным языком, то наши предки считали, что посуда может передавать человеку негативную энергию. Например, в такое помещение как баня никогда не приносили иконы. Прежде чем пойти помыться, люди обязательно снимали с себя нательные кресты. Посуду в бане оставлять не рекомендовалось. В народе говорили, что все вещи, которые были в этом помещении, становятся собственностью нечистой силы. Те предметы посуды, которые использовались в парной, надлежало выбросить, утилизировать после применения.
А в избах старообрядцев существовала даже специальная посуда, которой пользовались исключительно гости или случайные прохожие, путники. На Руси никогда не отказывали незнакомцам, просящим «испить водицы», угостить водой или иным напитком уставшего странника было делом обычным. Но чашку или стакан после этого непременно омывали святой водой, после чего относили в погреб, а нередко просто-напросто разбивали и закапывали в землю, чтобы избавиться от негативной энерги.
Существовало правило, которого люди старались придерживаться: не стоит использовать один и тот же предмет быта, так как это с огромной вероятностью повлечет за собой разные неприятности и болезни. Часто в семьях муж и жена имели одно полотенце на двоих. Это делать было не запрещено, но, тем не менее, люди считали, что в этом случае стоило ждать ссоры между супругами. И дело не только в ссоре, а в том, что одно полотенце могло привести к разлуке, и к более страшным вещам, например, муж и жена в загробной жизни будут драться.
Нельзя было пить из одной посуды. Но тут уже речь шла не о безобидной ссоре, после которой можно помириться, а в том, что тот человек, который допивал алкогольные напитки из чужого стакана, мог неосознанно «притянуть» к себе чужие грехи. Современные любители суеверий считают, что тот, кто прикоснулся губами к чужой чашке, из которой только что пил хозяин, обязательно в него влюбится. Или еще вариант: с помощью такого способа легко «прочитать» тайны и замыслы, которые на уме у владельца емкости. Правда, тут речь не идет о членах одной семьи. Такие приметы охотно используют гадалки и другие представители подобных профессий в своей практике.
Как специалисты могут объяснить возникновение таких странных примет? Психологи говорят, что в их основе — страх впустить в свое личное пространство незнакомого человека, от которого можно ждать чего угодно. Вероятно, незнакомец не думает ни о чем плохом. Но в этом то и проблема: человек способен нанеси вред неосознанно.
Еще один вариант, который может объяснить такие суеверия: люди старались не пить из одной посуды с не слишком знакомыми людьми, так как боялись что их могут отравить. Этим и объясняется повышенная осторожность.
По мнению историка Шахновича, такие приметы сложились на основе длительных, вековых наблюдений. С большой вероятностью крестьяне в старину замечали, что после использования одного полотенца или же посуды человек часто заболевал. При неразвитой медицине основными причинами всегда называли более привычные для необразованных крестьян: порча, сглаз, шалости нечистой силы. Шахнович пишет, что благодаря таким страхам среди народа появились и укрепились правила гигиены, которые действуют и сегодня. И правда, современному человеку вряд ли придет в голову дать свою чашку с чаем какому-то незнакомому прохожему, а после этого попить самому. И дело даже не в брезгливости, а именно в стразе заразиться чем-то неприятным.
Чашка олицетворяла судьбу человека. Не зря говорят о доме, как о " полной чаше», и о том, что кому-то придется «испить чашу до дна». Если отдать свою чашку чужому, можно «поделиться» с незнакомцем своей долей, судьбой, и даже болезнью. Не зря существовал такой способ излечиться, как дать гостю попить из чашки больного. Тогда он сможет принять хворь на себя, освободив тем самым от нее владельца чашки.
Говорили, что гость, взявший осознанно чашку хозяина, желает отнять судьбу этого человека, потому что завидует ему, считает, что владельцу емкости повезло больше. И хочет стать более успешным и богатым за чужой счет. А когда гость оставлял пустую чашку на столе, считалось, что он пожелал хозяину тяжелой доли, несчастья. Правда, что качается членов семьи, то они делили радости и печали на всех, то есть легко могли использовать одну чашку без страха навредить друг другу.
Эзотерика учит, что чашка является символом энергии и бодрости. Именно потому этот предмет нередко применяли при проведении обрядов, а также в чашах подносили дары богам. Чашки переходили по наследству, но их ни в коем случае не следовало продавать или дарить чужакам...
|
Знакомься, мама: мой новый друг — Сатана! В школьной продлёнке Хелертауна борются за «американскую демократию»... |
Странная продлёнка открыта в одной из начальных школ городка Хелертаун в штате Пенсильвания. Здесь преподаю воспитатели-сатанисты и даже есть учебное пособие с яркими картинками: «Большая сатанинская книга для детей» на десяти страницах знакомит юных школьников с новым воображаемым другом — Сатаной. И действует такая продлёнка вполне легально — разрешение дал сам директор школы!
Родители учеников отнеслись к такому странному образованию по-разному. К примеру, Кристина Лонг, мама одного из второклассников, открыта всему «новому»:
«Я разрешаю моим детям верить во что угодно до тех пор, пока они счастливы, и это не ранит их или кого-то другого», — говорит она.
Другие родители выступают против подобного «демонического образования». У стен школы члены местной католической общины поют религиозные гимны и совершают крестный ход.
Однако ни молитвами, ни обращениями суд они так и не смогли изгнать дьявола из школы: на стороне сатанистов стоят сами отцы-основатели США, которые закрепили в первой поправке к Конституции священное для каждого американца право на свободное вероисповедание.
Джун Эверет — директор детских клубов Храма Сатаны рассказывает, что примкнула к организации после того, как ее собственный сын посетил католический школьный кружок...
|
Воздушная тревога объявлена почти на всей территории Украины... |
Информация об этом появилась на онлайн-карте Министерства цифровой трансформации страны.
Отмечается, что сигналы тревоги не звучат в Днепропетровской области и подконтрольных Киеву районах Запорожской области.
Ранее украинское издание «Зеркало недели» сообщило, что рано утром 13 мая в Киевской области, где ранее была объявлена воздушная тревога, произошли взрывы...
|
Что известно о сбитых Ми-8 и Су-34 в Брянской области: Разбор Военной хроники... |
Хронология событий
Утром 13 мая начали поступать сообщения о двух упавших в Брянской области военных вертолётах Ми-8. Через некоторое время появились сообщения, что крушение потерпел и фронтовой бомбардировщик Су-34. Сообщается, что машины упали в районе деревень Истровка и Волкустичи, в 20 километрах от границы с Черниговской областью Украины. По предварительной информации, экипажи двух вертолетов Ми-8, а также лётчики Су-34 погибли. Информация про уничтожение истребителя Су-35, якобы сопровождавшего бомбардировщик, в данный момент не подтверждена.
Почему машины оказались там?
По одной из версий, Ми-8 в спецверсии МТПР (борт для подавления комплексов ПВО) прикрывали фронтовой бомбардировщик Су-34 прибывший на границу с Черниговской областью для сброса планирующих бомб ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции. С этого направления российская авиация активно работала по военным и логистическим объектам ВСУ последние два месяца. Предположительно, после сброса бомб машины легли на обратный курс, после чего, предположительно, и были атакованы ракетами неизвестного типа.
Кто атаковал вертолеты и самолет ВКС?
После поражения вертолётов Ми-8 и бомбардировщика Су-34 украинские каналы начали распространять версию, что машины были сбиты в воздухе зенитным ракетным комплексом MIM-104 Patriot. Подтвердить или опровергнуть эту информацию в данный момент невозможно. Американские «Пэтриоты» — это стационарная система ПВО с заранее известными российским ВКС параметрами работы. Её включение возле границы, вероятно, вызвало бы незамедлительную реакцию и привело бы к нанесению ракетного удара. Однако есть нюанс. Время развертывания комплекса из походного состояния в боевое составляет порядка 30 минут, что в теории позволяет доставить ЗРК к границам Черниговской области, применить ракеты и затем убрать комплекс с позиций.
Также известно, что после атаки на территории Клинцовского района Брянской области был введен план-перехват. Обычно такое происходит, когда есть подозрение, что на территорию зашла диверсионная группа. Версия с проникновением ДРГ на территорию Брянской области в данный момент проверяется, как и версия о том, что все три борта могли быть сбиты диверсантами с земли из ПЗРК.
По другой версии, бомбардировочную группу из Су-34 и двух вертолётов Ми-8МТПР-1 радиоэлектронного прикрытия с комплексами «Рычаг-АВ» могли атаковать на выходе из зоны сброса бомб самолёты ВВС Украины, вооруженные американскими ракетами AIM-120.
Какая дальность у таких ракет?
AIM-120 AMRAAM имеет несколько версий. В модификациях AIM-120A/B/C дальность поражения целей составляет до 50 километров. Версия AIM-120C-5/6/7 позволяет поражать цели на вдвое большей дальности — 105 километров. Самой дальнобойной считается версия AIM-120D — дальность поражения этой ракетой примерно 150-160 километров.
Как известно, ракеты подобного типа оснащаются активными радиолокационными головками самонаведения, которые сразу после пуска могут работать в режиме наведения на помехи (HOJ), излучаемые комплексами РЭБ боевых самолётов и вертолётов. Этими комплексами могли стать включенные станции «Рычаг-АВ» и «Хибины», установленные на Су-34 и Ми-8. Более того, эти головки самонаведения имеют высокую помехозащищённость, позволяющую отделять отражённый сигнал от помех при подлёте к целям.
Какие выводы можно сделать?
Вероятнее всего, район боевого применения планирующих бомб с модулями планирования и коррекции долгое время был под наблюдением ВСУ и зарубежных специалистов, которые помогают украинским войскам планировать боевые действия. Вне зависимости от того, какая из версий в итоге подтвердится, необходимо делать дополнительные выводы относительно безопасности фронтовых бомбардировщиков, поскольку в случае потери большого количества Су-34 для применения бомб с УМПК придется использовать менее технологичные самолеты, а тактику нанесения таких ударов придется серьёзно пересматривать...
|
Какой из существующих языков считается самым древним на земле, и Как выглядит десятка наистарейших... |
Тамильский относится к группе дравидийских языков и ему, между прочим, 4,5 тыс. лет. Это один из государственных языков Индии, Шри-Ланки и Сингапура, на нем также говорят некоторые жители Малайзии.
Если говорить об Индии, то в Адичаналлуре обнаружены надписи на тамильском языке, нанесенные в 500 году до н. э., а в Саманармалае – надписи, которые созданы ориентировочно 2 200 лет назад.
Ученые считают, что санскриту более 4 тыс. лет и что он оказал влияние на последующее формирование целого ряда языков, в том числе на большинство языков Европы. По мнению лингвистов, у него есть общие корни и даже некоторое сходство с греческим и латинским. Сам же он относится к индоевропейской семье. С I века до н. э. санскрит был одним из языков наскальной эпиграфики.
Тысячелетия назад санскрит называли языком богов. На нем были написаны известные памятники древнеиндийской литературы. Сейчас это один из официальных языков Индии, хотя санскрит все-таки считается почти вышедшим из бытового употребления. Зато принципы санскрита специалисты применили при разработке базового языка компьютера.
Считается, что ивриту более 3 тыс. лет, так что его по праву можно назвать одним из древнейших языков. Древнееврейское письмо начали активно использовать в I веке. Иврит считался считался священным языком, ведь изначально на нем писались религиозные тексты, которые впоследствии переводили на другие языки.
Интересно, что в III-V вв. этот язык был временно подзабыт и почти исключён из обихода, но затем иврит снова вышел на первый план и сейчас, как известно, это официальный язык Израиля и вообще язык евреев во всем мире.
Язык, на котором говорили в Римской империи, в письменном виде появился примерно в 75 году до нашей эры, а если считать так называемую старую латынь (его предка), он даже ещё древнее. Латинский считается одних из самых древних письменных индоевропейских языков.
Сегодня латынь изучают в некоторых вузах – например, в медицинском, о латинском напоминают названия видов растений и животных в биологии, медицинские диагнозы и т.д.. Это официальный язык Папского престола, Малтийского ордена и самого государства Ватикан. Напомним, что латинский – предок всех романских языков, в том числе французского и румынского. Даже в английском языке можно встретить латинские слова.
Этот язык также принадлежит к индоевропейской группе. Считается, что дописьменный армянский существовал с XIV века до нашей эры, а письменный появился в V столетии. Именно тогда на нём был написан перевод Библии, дошедший до наших дней.
Интересно, что в Армении существуют две разновидности этого языка. Западная разновидность основана на диалекте стамбульской общины армян, а восточная – на диалектах Еревана и Тбилиси.
Известные ученым источники, в которых присутствуют китайские иероглифы, относятся к середине XIII века до н.э.. В XI – VIII вв. до н.э. на древнекитайском языке были написаны знаменитые трактаты, составляющие так называемое конфуцианское Пятикнижие («Книга перемен», «Книга преданий» «Книга песен», «Книга церемоний» и т.д.). В течение последующих веков язык продолжал развиваться.
Помимо того, что китайский язык – самый древний, он ещё и самый распространенный: на нем говорят более 1,2 миллиардов жителей нашей планеты. И это не только граждане КНР: носители этого восточного языка сейчас живут в 37 странах. Кстати, китайский язык состоит из различных диалектов, так что это целая языковая ветвь, состоящая из различных групп. Наиболее распространены – китайский и кантонский диалекты.
Корейский язык тоже считается одним из самых древних на Земле. Его предками были пракорейский и древнекорейский языки. Некоторые ученые склоняются к тому, что он относится к семье урало-алтайских языков, другие же – что изначально он мог принадлежать к японо-рюкюской группе языков.
Считается, что фонематическое письмо корейского языка появилось в XV веке благодаря группе корейских ученых. Такой язык назывался хангыль. А вот современный вариант корейского языка – более молодой. Он сформировался только в XVII столетии.
Этот язык семитской группы зародился в Древней области Сирии, а затем пришел в Месопотамию и Восточную Анатолию. Много слов из арамейского языка теперь можно найти и в арабском, и в иврите. В распоряжении ученых есть древняя дипломатическая переписка, используемая в государствах Юго-Западной Азии с XX века до н.э.. Это и дало все основания полагать, что арамейский язык – один из старейших на Земле. Кстати, некоторые ученые уверены, что именно арамейский был родным языком Иисуса Христа.
В первоначальном своем виде арамейский язык практически исчез, однако у него есть множество диалектов. На таких диалектах (их также называют новоармейскими языками) говорят некоторые жители Сирии, Ирана, Ирака, Ливана, Израиля, Армении, Турции и т.д.
Греческий язык – тоже древний. И хотя он не самый старый в мире, зато один из старейших в Европе. Первые данные об этом языке относятся к 1450 году до н.э.. На нем, напомним, говорили и писали видные древнегреческие ученые и деятели культуры, он дал названия многим научным понятиям и терминам. На нем были написаны «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Алфавит для греческого языка был заимствован у финикийцев. Сама же греческая письменность оказала влияние на армянскую, коптскую, латинскую и кириллистическую.
В позапрошлом веке, а также в начале XX столетия древнегреческий язык был неотъемлемой частью образования в гимназиях и высших учебных заведениях Западной Европы и России. Сейчас его современный вариант – официальный язык не только Греции, но и Кипра. На нем также говорят некоторые жители Алании.
В десятке самых древних языков мира Египетский стоит особняком, ведь сейчас он практически мертв – в отличие, например, от латинского, который хотя и «умер», но ещё используется в Ватикане и оставил след в медицине, науке, религии и так далее. Единственная область применения египетского языка – литургии малочисленной коптской церкви, которые, как правило, проводят именно на нем (последний вариант египетского языка так и называют – коптским).
А между тем египетский язык зародился 4 700 лет назад. На стенах египетских гробниц археологи обнаружили надписи, которые относятся к 2600-2000 векам до н.э.. А самое раннее из известных ученым полное предложение на египетском языке написано в 2690 году до н.э.. Существовавший в римские, византийские и египетские времена коптский язык вымер в XVII веке...
Одна из известнейших надписей на древнеегипетском языке изображена на знаменитом Розеттском камне. В прошлом году вокруг этого экспоната разгорелся скандал. Прочитайте, почему англичане торопятся вернуть древнеегипетский артефакт в страну фараонов.
|
Готовим универсальные соусы: быстро, просто и с пользой... |
Когда хочется добавить разнообразия привычным блюдам, на помощь приходят они — пикантные, ароматные, сливочные, освежающие соусы и заправки. Это и хорошая возможность использовать свежую зелень, овощи и фрукты в преддверии сезона, и дополнительный источник витаминов и полезных элементов. 7 разных соусов придадут блюдам новое звучание и станут источником кулинарного вдохновения...
Домашний соус песто богат на витамины, а аромат у него просто волшебный. Песто можно добавить в спагетти и в суп, украсить им запеченную рыбу, а еще подчеркнуть свежесть салата. Попробуйте взять вместо базилика другую зелень — вкус заиграет по-новому.
Дзадзики можно использовать и как самостоятельное угощение, и подавать в качестве освежающего соуса к другим блюдам: например, к мясу или запеченным овощам.
Апельсиновый соус — это отличный способ добавить свежий, фруктовый вкус вашим блюдам. Кроме того, такой топинг богат витамином С. Соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Вам наверняка знаком пикантный вкус такого соуса, обычно его заготавливают на зиму. Для этого варианта потребуется всего пару минут — и все готово.
Клюква богата антиоксидантами и витамином С, поэтому соус из нее станет полезным дополнением к вашей еде. Он хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, придавая им новый акцент. А когда придет сезон, можно приготовить заправку из свежих ягод.
Такой соус хорош, если хочется сделать плотнее свежий салат или подчеркнуть вкус мясных блюд и овощей. А куркума, имбирь и лимон в составе обеспечат заряд бодрости и поддержат иммунную систему.
Лимонный соус придет на выручку, когда нужно «быстро, просто и вкусно». Всего пара минут — а салат и гарнир уже звучат по-новому.
Не бойтесь добавлять в рецепты что-то новое и экспериментировать с ингредиентами. Вместо лимона можно добавить лайм, вместо черного перца — острый, а оливковое масло заменить льняным или тыквенным. Так вы найдете сочетания, которые будут радовать вас и ваших близких и создадут новые вариации любимых блюд...
|
Готовим рыбу на гриле: рецепты от «Едим Дома»... |
Отправляясь на пикник, запаситесь новыми идеями и рецептами. Разбавить привычное мясное меню помогут блюда из рыбы. При этом можно использовать не только семгу или форель, не менее вкусными получатся скумбрия, сибас или щука. Приготовьте маринад, добавьте пряных специй и зелени — рыба на гриле будет нежной и ароматной. Выбирайте интересные рецепты в новой подборке от «Едим Дома»!
Маринад из лайма, имбиря, чеснока, соевого соуса и перца чили подойдет не только для семги или форели, но и для скумбрии. В последнем варианте рыбу придется оставить на 48 часов. По желанию заготовку можно подать как холодную закуску, если вы уверены в качестве и свежести продукта.
К этому блюду можно приготовить необычное дополнение. Смешайте размягченное сливочное масло с тархуном, чесноком, соком лайма и черным перцем. Сформируйте аккуратный брусок и дайте ему застыть. Позже украсьте форель кусочками ароматного масла и подавайте. Зелень подойдет любая: укроп, розмарин, тимьян, базилик и так далее.
Такое угощение запекается с прослойкой из зелени. Можно взять как красную рыбу, так и более бюджетные варианты. За счет томления в фольге блюдо получится особенно сочным. После запекания рыбу желательно оставить на 5 минут в покое и только потом освободить от упаковки.
Здесь маринад готовится на основе острого томатного соуса. Добавьте к нему растительное масло, смесь трав, а также черный молотый перец и нанесите смесь на рыбу. Для дополнительной пикантности можно положить внутрь брюшка измельченный чеснок.
Основой маринада выступают растительное масло и пряности: перец чили, кориандр, тмин и имбирь. Прежде чем нанести ароматную смесь, сделайте на рыбе несколько надрезов глубиной 0,5 см. Это необходимо для равномерного распределения вкусов. Подготовленную тушку нужно оставить на 1 час или на целую ночь.
Указанным образом лучше готовить стейки. Набор продуктов минимален: рыба, оливковое масло, лимоны, соль и перец. Важно не ошибиться с солью. Выбирайте крупные кристаллы морского происхождения. Еще больше тонкостей приготовления можно посмотреть в самом материале.
Этот вариант подойдет для тех, кто хочет приготовить рыбу на гриле без фольги. Целую скумбрию очищают от внутренностей и посыпают специями. В брюшко кладут несколько долек лимона и отправляют на решетку. Далее темное пиво соединяют с оливковым маслом и полученной смесью смазывают кожицу скумбрии во время жарки.
Плюс блюда — в его быстром приготовлении. Карасей потрошат, солят и начиняют смесью из фенхеля, чеснока и хлебных крошек. Рыбе достаточно 20–30 минут, чтобы напитаться вкусами. А вы в это время спокойно можете приготовить легкий салат на гарнир.
Сочная, немного сладкая рыба необычно сочетается с терпкими листьями винограда. Каждый кусочек семги нужно обмакнуть в заправку из лимона, чеснока, зелени и специй, затем обернуть в тонкий слайс ветчины, а потом — в виноградные листья. Полученный рулетик плотно закрепляют зубочистками и готовят на углях.
По этому рецепту целого сибаса необходимо очистить от чешуи, удалить все внутренности и замариновать в смеси из соевого соуса и оливкового масла. Не забудьте добавить щепотку кориандра в маринад, а внутрь тушки положить веточку тимьяна. Далее рыбу щедро посыпают паприкой для хрустящей корочки и запекают.
Такая рыба понравится любителям простых и понятных вкусов. Зелень добавит свежести, чеснок — остроты, лимон — легкую кислинку, а каперсы придадут маринаду солоноватых ноток. Последние можно заменить оливками или солеными огурцами.
Вместо сибаса подойдет и другая рыба. Не бойтесь играть с пряностями. По рецепту вам понадобятся острая паприка, куркума, тмин, кайенский перец, чеснок и имбирь. Однако если вы любите карри или хмели-сунели, то попробуйте добавить их.
Простой и быстрый ужин получится, если выпотрошенную рыбу наполнить слайсами лука и помидора, закрепить все зубочистками и отправить на гриль. Подавать угощение лучше с овощами и грибами, также приготовленными на углях.
Рыба, ароматные травы, немного пряностей и специй, оливковое масло и яркий лайм — все, что вам понадобится. Мята и базилик в сочетании с цитрусом придают блюду свежести. Дораду необходимо оставить мариноваться на полчаса. Время приготовления зависит от размеров, средней тушке хватает 7–10 минут.
Семга — рыба самодостаточная и не требует сложных дополнений. Оливковое масло, соль и перец — главные союзники угощения. Но сделать блюдо еще интереснее помогут чеснок и черри, опаленные на углях. Подайте их в качестве гарнира, добавьте немного свежей зелени, и вкусное блюдо готово.
Мы привыкли лакомиться соленой сельдью, однако на гриле рыба получается не хуже. Просто смажьте ее растительным маслом, смешанным с лимонным соком, семенами фенхеля, сушеной мятой, чесночным порошком, белым перцем и морской солью, подождите 10–15 минут и приступайте к обжариванию.
В этом рецепте улов запекают на подушке из овощей с добавлением лимонных долек. Внутрь кладут веточки укропа и зубчики чеснока. А для большей сочности сверху тушку также укрывают овощами.
Еще один вариант, как вкусно приготовить красную рыбу. Главное — не передержать кусочки на огне, иначе они станут сухими и рыхлыми. В компанию к семге можно подать теплый салат из кускуса, запаренного в мясном бульоне, красного перца, томленного на сковороде, и свежей зелени.
Тем, кто устал от мясного раздолья, предлагаем приготовить эти рыбные шашлычки. Филе тилапии нарезают на одинаковые кусочки, маринуют в специях, соке лимона и цедре лайма, аккуратно оборачивают слайсами цукини и нанизывают на шпажки.
Опытные спутницы рыбаков советуют всегда иметь при себе баночку со смесью из морской соли, перца, прованских трав и сушеного чеснока. Поверьте, она точно пригодится для свежего улова. Особенно если на крючок или в сети попался сазан. Выпотрошенную рыбу смазывают ароматной заготовкой и сразу начинают готовить.
Пока лето балует нас солнечными деньками, рекомендуем хоть раз выбраться на природу и приготовить вкусную рыбу на гриле. Но лучше чаще отправляться на дачу или за город, чтобы попробовать все рецепты из подборки...
|
Выходные на даче: готовим для семьи и друзей... |
Поездка за город — отличный повод отдохнуть от работы и устроить застолье на свежем воздухе. Чтобы, собираясь на выходные на дачу, вы не ломали голову над тем, что же приготовить, делимся подборкой простых рецептов. Эти блюда отлично подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале. В выходной день соберите за дачным столом свою семью и друзей и устройте настоящий пир, ведь на природе всегда улучшается аппетит, а обычная еда становится в разы вкуснее!
На свежем воздухе всегда хочется есть больше овощей. Предлагаем приготовить блюдо, которое можно подать как теплый салат или гарнир к шашлыку. Если вы готовите на костре, то салат приобретет аппетитный аромат дымка, но и запеченные в духовке овощи будут не менее вкусными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт понравится мясоедам. Сочное мясо само отстает от костей, а вишневый сок придает ему приятную кислинку. К ребрам в качестве гарнира отлично подойдут овощи, легкие салаты, например капустный «Коул слоу». Процесс приготовления ребер небыстрый, но вы будете вознаграждены за терпение и потраченное время настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда отварная и жареная картошка надоела, на помощь придет шведский рецепт запеченного в духовке картофеля. Хрустящий снаружи и сливочно-нежный внутри, картофель «Гассель» отлично подойдет для ужина или обеда выходного дня. Если вы хотите вспомнить детство, то картошку можно запечь в углях. Для этого заверните картофель в несколько слоев фольги и закопайте в тлеющие угли. В зависимости от размера клубней вам понадобится от 40 до 60 минут для запекания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас на даче по выходным собирается большая и шумная компания, то приготовьте для всех острые куриные крылышки. Это блюдо всегда разлетается на ура! В качестве соуса к крылышкам можно подать сметану с добавлением зелени и чеснока, соус блю чиз или сладкий чили. Готовить крылья можно как в духовке, так и на мангале.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо отлично подходит для дачного перекуса или пикника на свежем воздухе. Ароматный поджаренный баклажан освобождается от кожуры и превращается в пюре. Рецепт родом с Востока, а значит, среди ингредиентов будет много специй, которые вы, конечно же, можете добавлять по своему вкусу. Бабагануш универсален, его подают как гарнир, соус или закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовить хот-доги — не только быстро и просто, но и весело. Так здорово отправить горячую сосиску прямо с гриля на поджаренную булочку и полить любимым соусом! Хот-доги любят и дети, так что это блюдо отлично подойдет для всей семьи, а ингредиенты каждый сможет выбрать, исходя из своих предпочтений. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту, тогда ваши выходные на даче превратятся в настоящий кулинарный фестиваль.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яркий и питательный салат способен заменить гарнир. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Единственное условие — используйте ароматное растительное масло, оно придаст салату неповторимые нотки теплого лета.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если привычное жареное мясо на мангале уже надоело, попробуйте приготовить в выходные на даче это блюдо. Из сердечек получаются аппетитные миниатюрные шашлычки, которые можно подать в качестве закуски. Если будете использовать бамбуковые шпажки, то предварительно замочите их в воде на 2–3 часа, тогда им будет не страшен открытый огонь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Поездка на выходные на дачу — не повод забывать о правильном и сбалансированном питании. Это блюдо с ароматом Средиземноморья не повредит фигуре и добавит вашему меню легкости. Из овощей вы можете выбрать свои любимые, а в качестве яркого акцента использовать оливки, каперсы или острый перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
|
Третий фронт против России... |
Министерство национальной обороны Литвы обнародовало планы потратить около 3,1 миллиарда евро на закупку боеприпасов и взрывчатых веществ в ближайшее десятилетие, ссылаясь на «уроки, извлеченные из вторжения России в Украину». Об этом сообщил американский портал военной информации Defence News, отметив, что Вильнюс также продвигает свой проект по заказу 120 боевых машин пехоты (БМП) Boxer в рамках сделки, которая может более чем вдвое увеличить парк современной бронетехники литовской армии.
В заявлении, опубликованном министерством обороны Литвы, его глава Арвидас Анушаускас заявил, что развитие военного арсенала является одним из ключевых приоритетов на ближайшие годы. Этот план, как свидетельствует Defence News, по данным министерства предполагает широкомасштабную модернизацию вооруженных сил страны, включая приобретение системы ПВО средней дальности NASAMS, высокомобильной артиллерийской ракетной системы HIMARS, боевых машин пехоты Vilkas, совместных легких тактических машин JLTV, PzH2000 и Ceasar, гаубиц, тактических беспилотников и др. средств.
В 2016 году Вильнюс заключил сделку на поставку 88 БМП немецко-голландскому консорциуму Artec, сформированному Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall Landsysteme и Rheinmetall Defense Nederland BV. Стоимость приобретения составила около 385,6 млн евро. Вильнюс заказал свои автомобили Boxer в варианте Vilkas (Wolf). «Мы завершаем первый этап приобретения нашей боевой бронированной машины Boxer Vilkas. Последние 23 машины, закупленные для литовской армии, прибудут в Литву этим летом», — говорится в сообщении ведомства. «Большинство наших «Боксеров» уже в Литве».
Литва договорилась также с Германией о развертывании на территории балтийской республики бригады Бундесвера. По итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем литовский президент Гитанас Науседа заявил, что «постоянное присутствие войск союзников на территории Литвы – наш абсолютный приоритет. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы создать условия для размещения немецкой бригады уже в 2026 году».
Тем временем на территории страны уже находятся около 1 600 натовских военных, среди них представители Бельгии, Чехии, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии. При этом ранее министерство обороны анонсировало расширение военных городков в Рукле и Пабраде для размещения до 4 тыс. военнослужащих, в Вильнюсе, в западной части Литвы, а также в городе Шяуляй – до 2,5 тыс. военнослужащих.
Также известно, что уже готова база для учений и дислокации ротационных подразделений, построен один постоянный военный лагерь и одновременно строятся еще три временных и два постоянных лагеря. По оценке советника Науседы по вопросам национальной безопасности Кестутиса Будриса, страна полностью подготовится к постоянной дислокации на своей территории бригады НАТО к 2027 году.
Не менее активно вооружается до зубов и другой прибалтийский карлик – Латвия. Так, ее правительство на минувшей неделе проголосовало за разрешение на приобретение противокорабельных ракет Naval Strike Missile для укрепления береговой обороны страны в Балтийском море.
Кабинет министров принял такое решение после того, как Агентство США по сотрудничеству в области безопасности и обороны объявило, что Государственный департамент одобрил запланированную продажу вооружений за границу на сумму около 110 миллионов долларов.
«Приобретение этой ракетной системы знаменует собой переход вооруженных сил на новые оборонительные возможности с большей огневой мощью и дальностью поражения целей, а также значительно укрепит оборону латвийского побережья», — заявила министр обороны Латвии Инара Мурниеце.
По словам производителей, разработанная американской компанией Raytheon и норвежской компанией Kongsberg, NSM представляет собой надводную ракету с дальностью полета около 115 миль. Согласно плану приобретения Латвии, системы должны быть поставлены после 2025 года, говорится в сообщении министерства. В этом году Рига планирует потратить на свои вооруженные силы около 987 миллионов евро, или около 1,1 миллиарда долларов, или около 2,25% ВВП Латвии. В дополнение к предстоящей закупке NSM латвийское министерство также планирует этой весной подписать контракт на закупку шести высокомобильных артиллерийских ракетных систем M142 или HIMARS.
Не отстает от них в гонке вооружений и Эстония, которая подписала контракт на закупку HIMARS для своих вооруженных сил. Запад планирует поставить Эстонии современные виды обычных вооружений, которые способны «держать Санкт-Петербург под прицелом».
Об этом проинформировал еще в январе тогдашний российский посол в этой стране Владимир Липаев.
«Сюда планируется поставить самые современные виды обычных вооружений, которые способны держать под прицелом Санкт-Петербург, создается система противоракетной обороны среднего радиуса действия, — сообщил дипломат.
НАТО решила расширить военное присутствие в странах Балтии на фоне украинского конфликта, пишет эстонское издание ERR. «Необходимо иметь хорошо укрепленные вооруженные силы до того, как для противника откроется окно возможностей. И это сейчас является фундаментальным изменением в так называемых новых планах НАТО», — объяснил командующий дивизией сил обороны Эстонии генерал-майор Вейко-Велло Палм.
Но особые надежды США и НАТО возлагают на вступившую в НАТО Финляндию. Войска США могут получить доступ к ряду военных баз у границ России, если продолжающиеся переговоры с Финляндией по Соглашению о сотрудничестве в области обороны (DCA) окажутся успешными, пишет Defence News.
А финская газета Helsinki Sanomat сообщила в этом месяце, что предлагаемое соглашение может позволить увеличить инвестиции в военную инфраструктуру страны, что может принести пользу региональному парку боевых самолетов F-35 производства Lockheed Martin. В прошлом году Хельсинки разместил заказ на покупку 64 F-35 у компании Lockheed Martin для замены своего флота F-18 Hornet, поставки которых должны начаться в 2026 году.
США и Финляндия объявили о планах заключить договор об укреплении двустороннего сотрудничества в области безопасности (DCA) в сентябре прошлого года. Соглашение обеспечит правовую основу для размещения вооруженных сил США в стране и упорядочит, как пишет газета, использование согласованных объектов для проведения мероприятий по их взаимной обороне. Они могут варьироваться от совместной подготовки до временного технического обслуживания судов и самолетов, а также могут включать временное развертывание воинских подразделений и хранение предварительно размещенного оборудования. После окончательной доработки DCA будет представлен на утверждение парламенту Финляндии.
Великобритания тоже вносит свой вклад — выделила бригаду «для защиты Эстонии». Хотя она постоянно базируется в островном государстве, британцы обещали помочь в создании штаба дивизии в Таллине. Ожидается, что вскоре из Великобритании в Эстонию прибудет бригадный генерал, который возглавит штаб боевой группы НАТО, а также поможет наладить работу штаба дивизии.
Так для чего же США и НАТО так активно вооружают прибалтийских «карликов»? Ведь, как известно, на самом деле Россия им никак не угрожала и не угрожает. Как рассказал в беседе с Baltnews доктор социальных наук, военный обозреватель Александр Артамонов, Латвию, Литву и Эстонию готовят к тому, чтобы превратить регион в новый театр военных действий.
«Они (страны Балтии) не только могут — они уже используются в качестве плацдарма. В странах Балтии постоянно находится контингент французских, американских, немецких войск, которые ранее менялись по принципу ротации, то есть они не должны были находиться в стране более трех месяцев. Теперь в Латвии, Литве и Эстонии они могут находиться на постоянной основе», — сказал Артамонов.
Военный аналитик заметил, что контингент Сил быстрого реагирования, численность которого составляла четыре тысячи человек десять лет назад, сейчас соответствует сорока тысячам. Согласно решениям Мадридского саммита, в течение десяти лет в Польше, Эстонии, Латвии и Литве этот контингент должен возрасти до 140-150 тысяч, а в дальнейшем — до 200 тысяч.
«Это фактически создание армии и весьма многочисленной. Ее можно сравнить с той армией, которая сейчас у нас задействована в спецоперации — она вся целиком составляет 400 тысяч», — указал он.
Таким образом, только на одном из направлений против России будет сосредоточено по меньшей мере 200 тысяч солдат быстрого реагирования НАТО. При этом альянс в течение десяти лет планирует увеличить численность этого вида войск до 250 тысяч человек, подчеркнул Артамонов.
«Я считаю, — делает вывод эксперт, — что Прибалтика — третий театр военных действий, который разгадывается на перспективу. Туда переброшены танки из-за океана, там постоянно присутствуют танковые бригады США. Да, это, конечно же, — плацдарм для агрессии против России»...
|
Война и Мир... |
Память о Великой Отечественной войне записана в наших генах. Сколько мы читали о том, как тыл помогал фронту, кто-то ещё застал в живых своих родственников, очевидцев и участников тех событий. И вот большая война случилась на нашем веку. Пока она без названия. Просто СВО – специальная военная операция. Очевидно и то, что она уже переросла эти рамки, что это нашему дому угрожает фашизм, возродившийся 80 лет спустя нашей великой Победы над ним.
– Я услышала «вжик-вжик», решила посмотреть, откуда это доносится, и увидела вас, – смеётся Валентина. – Готова помогать.
Те звуки, по которым Валентина нашла комнату, где плетутся камуфляжные сети для фронта, получаются, когда большие рулоны ткани разрывают на полосы. Того, кто рвёт ткань, в шутку окрестили «рвачом». А полосы – «рвакля» – потом нарезаются определённым образом. Находится импровизированная мастерская в городском Культурном центре «Октябрь» и составляет с пунктом приёма гуманитарной помощи одно целое. Спасибо директору Елене Викторовне Плыкиной за приют. Приходят сюда работать разные жители города – родители с детьми, бабушки, у которых больше свободного времени, люди разных возрастов и профессий. Кто-то забежал на час, пока внучка занимается в музыкальной школе неподалёку, кто-то приходит постоянно часа на 2-3. Кто-то, как Надежда Борисовна Булкина, преподаватель колледжа, кроме того, что плетёт сети, шьёт дома маскировочные плащи. «Спасибо советской школе. Научили на уроках труда пользоваться швейной машинкой», – говорит Надежда Борисовна. Интересно, а сейчас девочек этому в школах обучают? Добровольные помощники приносят с собой пустые консервные банки, они годятся для окопных свечей. Некоторые добровольцы установили в своих подъездах коробки для сбора банок и соседи их постоянно пополняют.
Почти каждую неделю посылки с собранной гуманитарной помощью отправляются из Электростали на фронт. Груз доезжает до Белгорода, а там его передают непосредственно приезжающим с фронта бойцам.
Часто этим занимается руководитель электростальского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Александрович Латынин.
В свои выходные супруги Роман и Маргарита сами начали ездить в Донецк, привозили ополченцам маскхалаты. Однажды Роман пригласил в поездку своего начальника по работе, и теперь уже предприятие посильно помогает фронту.
В Белгороде есть Ресторанчик «Для наших», который открыл Денис Шайкин вместе со своим отцом Владимиром Ивановичем. Об этом ресторане электростальцы узнали случайно. Он работает для бойцов на поступающие пожертвования. Поскольку сюда приезжают воины из разных частей, то родные могут передать адресную посылку для какого-то бойца. От фронтовиков же узнают, в чём в данное время нуждаются солдаты. И тыл сразу начинает производить нужное. А что невозможно самим произвести, то закупается. Сейчас фронт заказывает бельё, футболки, летние берцы, кепки тактические защитной расцветки, определённые продукты, воду, а также строительные материалы и инструменты: пилы, топоры. Ещё нужны газовые горелки и газ в баллонах. А бывает и наоборот: тыл предлагает воинам какие-то новшества вроде «сухого душа».
– Поначалу к моей затее там, на фронте, отнеслись скептически. А теперь не успеваю заказы выполнять, – говорит Татьяна Зайцева. Она непосредственно поддерживает связь с бойцами. Про «сухой душ» узнала из интернета, а изготавливает его у себя дома. Помогает ей дочь Настя, которая ещё плетёт тактические браслеты.
– Как только началась мобилизация, стало ясно, что фронту понадобится наша помощь, – говорит Екатерина Александровна Серова, начальник отдела развития культурных и молодежных центров Управления по культуре и делам молодёжи Администрации городского округа Электросталь. Брат Екатерины тоже в числе мобилизованных. – Мы согласовали открытие пункта гуманитарной помощи с главой городского округа Инной Юрьевной Волковой. Разработали его плакат-эмблему. Горожане стали приносить постельное бельё, продукты, носки, средства гигиены и, конечно, письма бойцам. Первая отправка посылок состоялась уже через неделю. Мы повезли их в госпиталь под Луганском. Мобилизованные стали обращаться за помощью, просили собрать им термобельё, тактические перчатки, наколенники, спальные мешки, шапки, квадрокоптеры. За весь период по обращениям мобилизованных и их семей администрацией города, предпринимателями, общественными организациями города, а также на собранные деньги горожан, это примерно 5 миллионов рублей, было закуплено имущество. Закупаются также термосы, большие рюкзаки с множеством карманов.
Тёплые носки для бойцов вязали многие женщины. Одна из них – баба Аля. В каждую пару она вкладывала записку: «Мне 85 лет. Сынок, я не умру, пока ты не вернёшься с победой!».
Для семей мобилизованных в городе действует горячая телефонная линия. Если кто-то из бойцов приезжает в город в отпуск, мы с ним встречаемся, расспрашиваем о нуждах защитников. Не так давно приезжал Евгений, он воюет под Сватово. Хорошо отзывался о наших камуфляжных сетях.
Помимо официальных лиц, в создании центра гуманитарной помощи участвовали просто неравнодушные люди. Анна Евгеньевна Муханова ездила в Москву, обучалась плести сети, потом передавала опыт новичкам уже здесь, в Электростали. Ребята из общественной организации «Люди доброй воли» при муниципальном учреждении по работе с молодёжью «Молодёжный центр» и Электростальского городского Центра патриотического воспитания, юнармейцы подключились к работе сразу же. Они помогают при формировании посылок, их погрузке-разгрузке, выполняют другие поручения. Настя Хорькова, Настя Баруздина, Даня Добромиров, Павел Лаврентьев, Саша Кузнецов – незаменимые помощники. Приёмом гуманитарной помощи также занимаются люди старшего возраста. Собственно, Екатерина Александровна так и задумывала, чтобы люди разных поколений работали вместе.
К помощи фронту подключились и городские предприятия. Одни организации оплачивают закупки необходимых для воинов вещей, другие сами закупают всё по списку, который предоставляет городская власть.
Недавно один предприниматель пришёл посмотреть, как используется достаточно дорогая ткань, которую он закупает для плетения сетей. Увидел, что ни один лоскуток не пропадает, остался доволен.
Колония-поселение тоже помогает. В её мастерских варят печки-буржуйки. Члены Союза пенсионеров и Всероссийского общества глухих льют окопные свечи. Благотворительный фонд «Счастливые дети», его возглавляет Марина Долматова, поставляет в военный госпиталь в Балашихе дополнительное медицинское оборудование.
Муниципальное казённое учреждение «Департамент по развитию промышленности, инвестиционной политике и рекламе», директор Ирина Игоревна Епифанова, координирует благотворительную работу предпринимателей города. Виталий Эдуардович Шапарный, исполнительный секретарь электростальского отделения партии «Единая Россия» подключился к помощи беженцам одним из первых. Он также закупает парафин для окопных свечей. Отделение партии открыло пункт сбора гуманитарной помощи в своём офисе. Такие же пункты открылись и в отделениях общественных организаций «Союз женщин Подмосковья», «Мы сможем», в фонде «Искры добра», в Татарском духовно-просветительском центре, в клубе приёмных родителей. Многие предприниматели не афишируют свою помощь фронту.
Артём Ч. Пошёл на фронт добровольцем. Был ранен под Изюмом, награждён орденом Мужества. Когда он прибыл в город, его попросили встретиться с подростками, рассказать им, за что воюет Россия на Украине. Ребята спрашивали, как устроен быт на фронте, почему нельзя все боевые задачи решать с помощью современных технологий, чтобы наши солдаты не погибали.
«Вжик-вжик» – это Маргарита Пономарёва рвёт ткань, а ненужные нитки с полосок убирает её дочка Снежана. Девочке 8 лет. В комнату, где плетут сети, пришла помогать баба Рая. Ей 85 лет. Ещё Великую Отечественную войну помнит, и рассказывает за работой о пережитом...
Через цепочку знакомств в «Одноклассниках» я заочно узнала о Валентине, отчества и фамилию мне не сообщили. Ей 84 года, сейчас живёт в Болгарии. Родилась на Украине, во время войны пережила ребёнком голод и бандеровщину. Она рассказала, как в войну её и маму везли куда-то в товарном в вагоне. Вагон остановился, вошли бандеровцы с автоматами. И стали стрелять в людей очередями. Какой-то мужчина накрыл её и мать своим телом, и они спаслись. Когда выбрались из вагона и осмотрелись, то увидели, что из всех вагонов текла кровь на землю. Дальше не помнит. Валентина прислала 2 500 рублей для помощи фронту.
Олеся Герговская родом из Изюма. Сначала она отсылала деньги воронежцам, помогающим бойцам Донбасса. Узнала, что есть пункт сбора гуманитарной помощи в Электростали, теперь приходит сюда плести сети.
В мастерскую заглядывает мужчина, наблюдает. «Я из Купавны. Мы тоже плетём сети, но по-другому». По коридору проходит женщина в концертном платье, она только что со сцены. Тоже заглядывает в мастерскую. «Когда можно прийти сюда работать?».
И так каждый день…
Всё для фронта, всё для Победы!
|
«Давным-давно окончен бой...» |
Фронтовики не только спасли страну, но потом подняли ее из руин и сняли о Великой Отечественной войне великие фильмы, оставили нам всем великие монументы, картины, песни, прозу, стихи.
Выжившие и павшие, строки которых стали хрестоматийными: А. Тарковский, А. Твардовский, А. Ахматова, С. Гудзенко, А. Сурков, К. Симонов, Н. Панченко, Ю. Левитанский, Б. Слуцкий, Д. Самойлов, П. Шубин, М. Исаковский, Н. Тряпкин, Ю. Друнина, Е. Винокуров, К. Ваншенкин, М. Анчаров, М. Дудин, В. Шефнер, М. Кульчицкий. Ю. Белаш и многие другие, кто со своими военными стихами входил в литературу уже как бы вторым и третьим призывами, после войны.
Симфония единства народов огромной страны, вместе принесших великие жертвы на алтарь Победы, не вызывает никакого сомнения. Многонационален состав поэтов, писавших о войне. В частности, чудом передал свои странички из знаменитой берлинской тюрьмы «Моабит» татарин из Казани Муса Джалиль. Аварец Гамзатов не воевал, но написал стихотворение «Журавли», которое в переводе еврея Наума Гребнева, человека со сложной фронтовой судьбой, благодаря музыке еврея Яна Френкеля стало шедевром русский советский песенной поэзии.
Так написал в год 30-летия Великой Победы поэт-фронтовик Сергей Орлов:
Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берёз
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слёз.
Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.
И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.
Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,—
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году...
Теперь — прошло ещё полвека, но, к счастью, это по-прежнему «праздник со слезами на глазах», по слову поэта-песенника Владимира Харитонова, сказанному в том же 1975-м.
55-летний фронтовик Орлов скончается в 1977-м. А стихи — останутся.
Вспомним ещё одного нашего первоклассного поэта фронтового поколения — А. Межирова, его не изымаемое из антологий ни при каких общественно-политических формациях стихотворение, написанное со внеидеологическим жертвенным пафосом, «Коммунисты, вперёд!» О котором сам автор сказал: «Когда ж совсем уйду, останется одно стихотворенье…» К счастью, остаётся много стихов этого выдающегося мастера.
А вот, пожалуй, его самое цитируемое:
Какая музыка была!
Какая музыка играла,
Когда и души и тела
Война проклятая попрала.
…
Солдатам голову кружа,
Трёхрядка под накатом бревен
Была нужней для блиндажа,
Чем для Германии Бетховен.
И через всю страну струна
Натянутая трепетала,
Когда проклятая война
И души и тела топтала.
Стенали яростно, навзрыд,
Одной-единой страсти ради
На полустанке — инвалид,
И Шостакович — в Ленинграде...
«Я прошел по той войне, и война прошла по мне, значит, мы с войною квиты», — выдохнет потом Межиров.
Иначе скажет через годы другой фронтовик, Юрий Левитанский: «Я не участвую в войне — она участвует во мне». Ему, как и многим, хотелось избыть страшную, непосильную ношу:
Ну что с того, что я там был? Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат, ни тех форсированных рек.
Я неопознанный солдат, я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт, я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд, я в нём, как мушка в янтаре.
Ну что с того, что я там был? Я всё избыл, я всё забыл...
И отважный и дерзкий герой-десантник Григорий Поженян, чьё имя выбьют на памятнике павшим при обороне Одессы, напишет, оставшись живым, о неотпускающей памяти:
В красном сне, в красном сне,
В красном сне бегут солдаты,
Те, с которыми когда-то
Был убит я на войне.
Замечено: немало лучших поэтов-фронтовиков, погибших в боях и скончавшихся в течение десятилетия после войны, а также доживших до глубоких седин — уроженцы УССР. С. Гудзенко и П. Коган (Киев), Ю. Левитанский (Козелец Черниговской обл.), М. Кульчицкий, Б. Слуцкий и Г. Поженян (Харьков), М. Матусовский (Луганск) и др.
Вспомним короткое, но грандиозное, памятное и пронизанное особой музыкой и символической образностью сочинение уроженца Елисаветграда (ныне Кировоград) Арсения Тарковского «Иванова ива», написанное спустя 13 лет по окончании войны — человеком, потерявшим ногу в бою под Великими Луками:
Иван до войны проходил у ручья,
Где выросла ива неведомо чья.
Не знали, зачем на ручей налегла,
А это Иванова ива была.
В своей плащ-палатке, убитый в бою,
Иван возвратился под иву свою.
Иванова ива,
Иванова ива,
Как белая лодка, плывет по ручью...
Поразительно: практически все поэты, павшие на фронтах Великой Отечественной, предсказали в стихах свою трагическую кончину за Родину. В стихотворении «Нам не дано спокойно сгнить в могиле...» уроженец деревни Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии Николай Майоров говорит пророчески, глядя далеко-далеко:
Мы все уставы знаем наизусть.
Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждём приказа нового. И пусть
Не думают, что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят...
Забытый ныне поэт из Сормово Виктор Авдеев сразу после школы, мальчишкой ушёл на фронт и прошёл до Берлина, заслужил три ордена и шесть медалей. После войны выпустил книги со стихами и поэмами, посвящёнными военному времени. Умер 32-летним в 1955 г.; в советских антологиях осталось его стихотворение «Моё совершеннолетие»:
Мне восемнадцать было под Москвой...
Сухих ветвей обугленные плети
болтались на ветру. И всё на свете,
казалось, брошено вниз головой.
Был чёрен снег. Враг прямо в сердце метил,
Но я и оглушённым был живой...
Так начиналось совершеннолетье.
Мне восемнадцать было под Москвой.
...
Мне было под Берлином двадцать два.
Победой шелестели дни апреля…
...
Приподнялась над бруствером трава
И мы к параду чистили шинели…
Мне было под Берлином двадцать два.
Алексей Недогонов погибнет 33-летним в 1948-м. Процитируем последнюю строфу его стихотворения «Когда ученик в “мессершмитте”…»:
Я видел своё превосходство
над прусскою спесью во всём:
и в том, что мы любим сильнее,
и в том, что мы шире живём,
и в том, что в смертельные схватки
мы бились — один за троих,
и в том, что мы просто живучей
и просто бессмертнее их.
И ещё одну строфу Недогонова напомним, из стихотворения «Храм святого Николая», написанного на болгарской Шипке в 1944 г., где «всё с нечеловечьей жаждой хранит следы былых легенд»:
Стоял великий храм, в багрянец
сентябрьских зорь и звёзд зажат.
— Сними пилотку, сталинградец!
Здесь наши прадеды лежат!
Автор пишет о кресте, «поставленном навеки на полумесяце чужом»: «И я с оружьем добыл право / стать на колени перед ним». Этот солдат Великой Отечественной не забыл о подвиге русских воинов, освободивших Балканы в 1878-м; просыпается в нём, опалённом текущей войной, и огонь родной православной веры.
Помнят ли о русской жертве и жертвенности теперь «братушки»-болгары? Всё ли ещё дорог им, членам «миролюбивого блока НАТО», памятник русскому Алёше, высящийся над болгарской горой?
* * *
Собрание военных стихов не ограничивается сочинениями людей, лично принявших участие в сражениях Великой Отечественной. Говорят о войне и авторы, которых называют «детьми войны», поколением очевидцев, к которому принадлежат поэты В. Соколов, Д. Сухарев, Н. Рубцов, А. Прасолов, Ю. Кузнецов, А. Передреев, Е. Евтушенко, В. Высоцкий, В. Костров, И. Волгин, Б. Ахмадулина, Г. Горбовский, Г. Русаков, И. Шкляревский.
Нынче некому бляху носить,
В коробчонке чернеет она.
Нынче некого даже спросить:
За какую отвагу дана?
У какого такого села,
Положившись на память мою,
Полегла, полегла, полегла
Миномётная рота в бою?
Погубил! Про запас не спросил —
Молодая была голова.
Никаким напряжением сил
Не воротишь отцовы слова...
Поэт Дмитрий Сухарев (стихотворение «За отвагу», 1979), 14-летним видевший, как пленных немцев гонят по Москве, — пишет о воевавшем отце, сокрушается, и сердце его болит. Но так ли остро воспринимают ситуацию те, кто сегодня торгуют отечественными наградами как сувенирами?
Сегодня публицистически заострены «нетолерантные» строки Ю. Мориц, обращенные как к лицемерной, живущей несколькими «правдами» Европе, так и к нашим «либералам», готовым предать забвению и ревизии и приговоры Нюрнбергского трибунала, и памятную совесть нашего Отечества.
Мы?.. Гитлеру?.. Равны?..
Да он — родной ваш папа!
Теперь вы влюблены
В культурный слой гестапо.
И в следующий раз
Мы спросим вас любезно:
Как драться нам железно
И умирать за вас,
Чтоб было вам полезно?..
А мне, мерзавке, жаль,
Что гибли наши парни
За бешеную шваль
На русофобской псарне!
Просты строки ветерана-фронтовика М. Тимошечкина, рядовым прошедшего войну, ныне живущего в г. Россошь Воронежской области:
Жестка комкастая кровать.
Рубцы и вмятины на теле.
...Мы не умели воевать.
Мы только победить сумели.
И это — отповедь всем нашим злопыхателям, которые из сегодняшних дней и советы дают, как именно следовало воевать, и клевещут на нашу Победу, нередко откровенно фальсифицируя историю (как некто В. Резун, намеренно-разрушительно взявший себе литературный псевдоним «Суворов»).
Конечно, в общем строю стихов о нашей Великой войне стоят тексты знаменитых песен, уже неотделимые от музыки. Слова этих песен — начиная со времен войны, «В землянке», «Темная ночь», «Смуглянка», «Я по свету немало хаживал», «Артиллеристы, Сталин дал приказ…», «Ты ждешь, Лизавета», «Случайный вальс», «Соловьи», «На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Заветный камень», заканчивая «На безымянной высоте», «День Победы», «Баллада о солдате» («Полем, вдоль берега крутого…»), «Пушки молчат дальнобойные» и другими, — стали духовным связующим кодом уже нескольких наших поколений. В этой многодесятилетней и многомиллионной памяти нет места мести, но сохраняется практически безбрежное поле любви и скорби.
Пишут о той Войне и поколения поэтов, родившихся после войны — либо несколько лет, либо полтора-два десятилетия спустя, на всём пространстве огромного Отечества. Это сочинения А. Ивантера, С. Кековой, М. Кудимовой, О. Николаевой, М. Шелехова, Н. Дмитриева, Е. Блажеевского, В. Алейникова, Г. Климовой, Н. Виноградовой, Ю. Кабанкова.
* * *
Сергей Сергеевич Орлов, с которого мы начали наше воспоминание, родился в с. Мегра Вологодской области, сын сельских учителей, учился в Петрозаводском университете, оттуда и ушёл воевать. Своё самое известное, антологическое стихотворение командир взвода тяжёлых танков «КВ» 33-го гвардейского отдельного танкового полка, едва не сгоревший в своей боевой машине заживо во время прорыва 17 февраля 1944 г., написал в том же огненном году:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
… Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
О том советском парне и говорит сегодня генерал-десантник Владимир Усманов: «А ведь те 27 миллионов, погибших в войну за Родину, они и сейчас с нами, именно они в первую очередь, а не партии, правительство, президент не дают современным гитлерам и их пособникам разрушить наше государство... “Наши мёртвые как часовые” — это и имел в виду Владимир Высоцкий, и все эти памятники и обелиски, “бессмертные полки”, это то, что в конечном итоге делает нас продолжателями их праведного дела, мы перед ними будем ещё долго, если не всегда, в неоплаченном долгу, ибо они внесли свой вклад жизнями, своей кровью, и в этом секрет мальчиша-кибальчиша, потому нас никому и никогда, слышите, не победить и не сломить, нас можно только убить, но мы убьём больше и оставим следующее поколение Победителей, потому что мы плоть от плоти, кровь от крови тех 27-ми миллионов...».
Мы, по счастью, не вполне беспамятны. С нами строки Николая Рубцова: «И надо мной — бессмертных звёзд Руси, спокойных звёзд безбрежное мерцанье…». Так смотрят в вечное русское небо те, кто любят его. Помнящие о Великой Победе. И живые, и павшие. Вместе...
|
«Цифрой» по бюрократии... |
Современный мир живёт на повышенных скоростях, с каждым днём конкуренция обостряется, а значит и требования к чиновникам растут. Работая в ускоренном темпе, людям, ответственным за принятие государственных решений, важно не наделать ошибок, не скатиться к формализму, а научиться быстро просчитывать всевозможные ситуации и по каждой из них принимать чёткие и верные решения.
Новая административная реформа началась два года назад. Инициатором её выступил Михаил Мишустин. За время работы в налоговом ведомстве ему удалось перестроить неповоротливую и сильно забюрократизированную структуру.
Напомним, автоматизация и цифровизация сбора платежей избавила предпринимателей и граждан от стояния в очередях. Прозрачность и упрощение отчётности увеличили поступления сборов в бюджет, желающих скрыть свои доходы от налоговой инспекции заметно поубавилось. Вступив в должность премьера, Мишустин продолжил преобразования в том же ключе. Теперь вместо громоздкой системы долгих бюрократических согласований и процедур, складывающейся десятилетиями, предстояло создать отвечающую современным реалиям и задачам структуру управления органов государственной власти.
Первым делом команда реформаторов проанализировала положение дел в министерствах и ведомствах и пришла к выводу, что штатная численность чиновничьего аппарата часто не соответствует тем задачам, которые им предстояло решать. Начальников было так много, что на согласование нужного документа уходили недели. Заместитель руководителя ведомства, например, мог курировать только одно управление из десяти и менее сотрудников. Во многих ведомствах создавали множество подразделений, занятых подготовительной работой. На них приходилось больше половины штата. Ещё до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах власти обычно оставались вакантными. Их держали в резерве на всякий случай, чтобы потом выплачивать премии или другое материальное стимулирование. Раздутая ведомственная структура не позволяла гибко и быстро внедрять современные модели управления, бумажной работы становилось всё больше, а ответственность за результат размывалась.
Первым делом предстояло убрать избыточные руководящие должности, упорядочить численность подразделений. Сделать так, чтобы профильных специалистов было больше, а «подсобных работников», занимающихся рутинной работой – меньше.
Мишустину пришлось сократить 66 структурных подразделений, несколько десятков штатных единиц заместителей руководителей федеральных ведомств, десятки тысяч чиновников в территориальных органах. В итоге численность госаппарата уменьшилась почти на 10%. Это было одно из самых масштабных сокращений за последние годы. В первом квартале 2023 года случаи нарушения сроков принятия подзаконных актов сократились более чем в пять раз. Но и после оптимизации управленческого аппарата некоторые поручения остаются неисполненными.
Создать гибкую модель управления, которая бы быстро адаптировалась к вызовам новой реальности, должна помочь цифровая трансформация, или платформенная модель государственного управления.
Суть новой модели госуправления в том, чтобы с помощью искусственного интеллекта перейти от расплывчатых прогнозов, экспертного принятия решений, к выработке их на основе достоверных данных от первоисточников, минуя любых посредников.
Такая система позволит лучше учитывать изменения ситуации, отклонения планов и прогнозов от реального положения дел, наладить обратную связь всех структур власти с гражданами и бизнесом. При этом, как уверяют реформаторы, человеческий фактор никуда не уйдет, поскольку задача госслужащего – чётко сформулировать задачу, правильно интерпретировать полученные данные, а затем, учитывая выдаваемые «умной машиной» варианты, принять своё решение. Мишустин уверен, что платформенная модель управления повысит качество экспертизы в разы, а значит и точность принимаемых решений. В результате людям будет проще, комфортнее и быстрее получать госуслуги, число которых растёт.
Уже действует координационный центр, который в круглосуточном режиме работает с информацией на местах и отслеживает сроки исполнения поручений Президента. Видеокамеры, установленные на ключевых объектах, позволяют всегда быть в курсе того, как идёт строительство домов, школ, дорожных трасс, реконструкция заводов и рекультивация полигонов (мусорных свалок). В режиме онлайн можно в любой момент связаться с губернатором или начальником стройки и оперативно разобраться, что идёт не так и решить возникающие вопросы.
Современные технические средства позволяют лучше отслеживать причины недоделок и неувязок и оперативно выправлять ситуацию. Так, с помощью «цифрового контроля» удалось довольно быстро погасить рост цен в период всплеска инфляции весной прошлого года. Во время ковидных ограничений реального дефицита продуктов питания не наблюдалось, хотя по стране отмечался повышенный ажиотажный спрос на товары первой необходимости. На основании достоверных данных правительство помогло торговым сетям быстро скоординировать своевременную доставку социально-значимых продуктов, выстроить гибкую ценовую политику.
Весной прошлого года из-за всплеска инфляции были приняты оперативные решения по поддержке отечественных производителей, введены долгосрочные компенсационные механизмы, чтобы снизить зависимость внутренних цен от мировых. С необоснованным ростом цен боролись жёсткими антимонопольными мерами, что вызывало недовольство экономистов-рыночников. Но в результате удалось избежать очень серьёзных последствий, на которые так рассчитывали наши недоброжелатели.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко, отвечающий за административную реформу, полагает, что «главное и самое сложное – переформатировать госаппарат в современную, ориентированную на результат команду профессиональных сотрудников».
Суть нынешней реформы, по словам вице-премьера, не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. С помощью передовых технологий её сделают ещё более компактной, устранят дублирование функций, исключат лишнюю бюрократию, расчистят всё, что мешает работать более эффективно. На компьютерах у чиновников скоро появится единая цифровая платформа РФ «ГосТех», которую дорабатывают после тестирования.
В единой государственной информационной системе соберут невероятное количество данных из трёх тысяч региональных и тысячи федеральных IT-систем. Цифровым источникам ведомственной информации обеспечат слаженную работу и совместимость. В комплекте с «ГосТехом» будет поставляться приложение «ГосМаркет» для служебного пользования органов власти, куда сторонний разработчик сможет загрузить свой интеллектуальный продукт, помогающий управлять теми или иными процессами. Систему «ГосТех» запустят в цифровом облаке, что позволит экономить деньги на «железе» и защитит от проникновения иностранных программ- разведчиков.
Реорганизация госаппарата позволит упорядочить систему оплаты труда госслужащих. В последнее время министерские сотрудники кочевали из одного ведомства в другое, где за одну и ту же работу платили больше. Это напрямую мешало слаженной работе всего госаппарата. В этом году правительство РФ решило изменить структуру заработков чиновников, сбалансировать уровень средней зарплаты между ведомствами. За счёт уменьшения премиального фонда увеличится доля ежемесячных гарантированных выплат, что позволит сотрудникам на местах чувствовать себя уверенно, планировать социально значимые расходы, например, ипотеку. Но самое главное, что заработки управленцев среднего звена теперь будут привязаны к конкретным результатам выполненной работы, и это, как считают реформаторы, привлечёт на госслужбу перспективных и эффективных специалистов.
После всех объявленных преобразований депутаты Госдумы выступили с предложением, в дополнение к техническим преобразованиям управленческого аппарата, усилить контроль за деятельностью чиновников, которые не выполняют поставленные главой государства и премьер-министром задачи.
Речь зашла и о культуре. Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев призвал, прежде всего, очистить Министерство культуры «от чванливой латентной русофобии, пренебрежения традиционными духовно-нравственными ценностями», остановить разрушительную практику уничтожения оркестров, театров и других творческих коллективов, утверждающих эти ценности. А заодно «навести порядок в кадровой политике Минкультуры, системно внедряющего на руководящие посты культурных либералов».
По оценке депутата решение об акционировании и приватизации кинематографа было пагубным, потому что «экран – серьёзное оружие. А оружие не может быть бесконтрольным». Бурляев назвал «не менее тревожным состав экспертного совета в Минцифры, в котором преобладают либеральные персонажи, десятилетия безраздельно царствующие в литературе».
Чтобы вывести российскую культуру из «унизительного рыночного болота и бездуховности», нужно разработать новый закон о культуре. Никакой машинный интеллект не может заменить дефицит патриотически настроенных кадров, которые необходимы в управлении страной.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал выступление Бурляева и привёл ещё один пример отсутствия необходимых решений на уровне министерств, напомнив про поручение главы государства. Не за горами вступительные экзамены, а от Минобразования не поступало никаких предложений, связанных с тем, чтобы обеспечить дополнительные, приоритетные, льготные возможности при поступлении в высшие учебные заведения для тех, кто защищает нашу страну, кто служит в Вооруженных силах.
Совет безопасности принял решение о развитии электроники, радиоэлектроники, председатель правительства говорил о необходимости развивать инженерные дисциплины, а количество бюджетных мест по этим направлениям уменьшилось.
«Мы можем просто потерять год, потому что министерства, отвечающее за подготовку специалистов, ничего не сделали для определения этого приоритета у себя в ведомстве», – предупредил Володин.
И какие бы технические новшества в работу управленческого аппарата не внедрялись, а перелом наступит только с ротацией кадров, когда на смену пустомелям придут люди, имеющие опыт работы на производстве, обладающие способностью анализировать, прогнозировать, принимать решения и брать на себя ответственность.
Но откуда взяться управленцам новой волны, когда основными поставщиками кадров в правительственные структуры были Высшая школа экономики и РАСХНИЛ, в которых преподавателями ведущих дисциплин выступали известные либералы? Эти учебные заведения, как известно, «прославились» коррупционными скандалами, после которых некоторым прозападно настроенным преподавателям пришлось расстаться с насиженными местами. Новый руководитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексей Комиссаров после ухода своего предшественника Владимира Мау, соратника Егора Гайдара, пообещал кадровые изменения, оптимизацию работы филиалов, полную ревизию учебных программ и быстрое решение бытовых вопросов студентов.
Покинул свой пост и бывший руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, прославившийся тем, что наотрез отказался отчислять студентов из-за участия в «Марше несогласных» и разрешил провести дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным. Ректором НИУ ВШЭ назначен Никита Анисимов, возглавлявший Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
Перестановки в ведущих вузах страны, готовящих управленческие кадры, проведённые Михаилом Мишустиным, были просто необходимы. Ведь эти учебные центры занимаются не только образованием, но и экспертной работой и напрямую взаимодействуют с правительством и ведомствами.
Как изменилась система подготовки руководящих кадров после перестановок, мы узнаем через несколько лет. А пока в коридорах власти по-прежнему работает немало людей, которым в учебных аудиториях внушали, что не надо вмешиваться в экономику, культуру, образование, а воспринимать их как сферы услуг. Теперь им придётся учиться думать иначе, исходя из интересов своей страны.
Сегодня востребованы не прогнозисты-аналитики, летающие в облаках, а практики, реально влияющие на положение дел во всех отраслях народного хозяйства.
Вся деятельность чиновника должна быть направлена не на обогащение себя и небольшого круга частных собственников, а на принесение пользы государству и обществу. Если перестроиться не получится, то с государственной должностью придётся расстаться...
|
Кого запишут в иноагенты: Россия готовит чистку элит... |
Критерии для назначения статуса иноагента могут быть расширены. Россия готовит чистку элит, выступающих против национальных интересов страны, её духовно-нравственных ценностей.
Министр юстиции России Константин Чуйченко выступил с инициативой расширения критериев для назначения статуса иноагента. В перечень критериев должна быть включена также деятельность, направленная против духовно-нравственных ценностей.
Что такое иностранный агент? Бытует мнение, что это привлечение к ответственности, да, наделение статусом. Ничего подобного. Это всего лишь, действительно, наделение статусом, который предполагает необходимость соблюдения этим человеком или этим лицом определённых поведенческих условий,
- пояснил глава Минюста.
А потому этим статусом следует наделять и за деятельность, направленную против духовно-нравственных ценностей общества, подчеркнул Константин Чуйченко. Напомним, ранее министр призвал решить вопрос с государственной идеологией России и конституционной статьёй.
Руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков считает, что ряд последних заявлений Константина Чуйченко обнадёживают. Особенное внимание руководитель идеологического отдела обратил на позицию министра юстиции по вопросу идеологии. Чуйченко недвусмысленно дал понять, что запрет на идеологию, закреплённый в Конституции, не только противоречит нашим национальным интересам, но и навязан извне. Сегодняшнее заявление главы ведомства фиксирует, что основой этой идеологии являются наши традиционные духовно-нравственные ценности.
И если на протяжении долгих лет тех, кто в России утверждал эти ценности, записывали в "реакционеры", "мракобесы" и чуть ли не "экстремисты", то теперь ситуация наконец выправляется. Фактически президентский Указ №809 Об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, изданный в ноябре 2022 года, - это важнейший шаг к преодолению национального унижения 1990-х. Но до сих пор в нашей политической системе сохраняется инерция тех лет. Часть элиты даже в условиях СВО оглядывается на "западных партнёров" и надеется, что пройдёт немного времени и "будет как раньше". Не будет,
- объясняет Михаил Тюренков.
И для министра юстиции эта ситуация понятна, а потому, продолжает руководитель идеологического отдела, Чуйченко и выступает с инициативой, позволяющей ограничить влияние противников русских национальных интересов и ценностей. Следующим шагом, уверен эксперт, должна стать национализация всего нашего законодательства...
|
Они все больше похожи на уличных попрошаек... |
Рагуле так хочется внимания подписчиков, что даже в Париже он выискивает повод снять ролик не про архитектуру и колорит, а про обиженных украинцев.
Блогер увидел двух русских женщин, у одной из которых была на груди георгиевская лента и начал кричать, что вызовет полицию.
Уже всем скучно от роликов «я возмутился, меня послали, я еще полчаса распинался как я возмущен, ставьте лайки», но больше ни на что мозгов не хватает...
|
В сети публикуют новые кадры, как утверждается, масштабного взрыва на промпредприятии в Хмельницком... |
В сети публикуют новые кадры, как утверждается, масштабного взрыва на промпредприятии в Хмельницком.
Ранее в украинских Telegram-каналах сообщалось, что ночью ВС РФ попали по заводу «Катион», где могли быть боеприпасы. Официально мэр города подтвердил удар по промышленному предприятию, но не уточнил, по какому...
|
Мощнейшие кадры взрыва в Хмельницком... |
Мощнейшие кадры взрыва в Хмельницком с близкого расстояния — огромное зарево устремляется вверх на несколько десятков метров. Удар был нанесен по заводу «Катион», который специализируется на производстве промышленной электроники, но последние месяцы служил складом боеприпасов для ВСУ...
|
«Ну, и ходи голодный»: Русские перестали кормить финнов... |
Финнов больше не пускают в Россию за дешевым бензином и продуктами.
Вот эти люди, которые подались в НАТО и пообещали построить забор на границе в Россией как-то совсем не хотели расставаться с русскими визами.
Жители приграничных регионов традиционно мотались к нам за покупками. В России и бензин и продукты в разы дешевле. Про алкоголь даже и не говорим.
Пришлось русским пограничникам начать заворачивать беспринципных финнов и аннулировать им визы, пишет Helsingin Sanomat. С четверга несколько десятков финнов получили отказы во въезде с аннуляцией виз, другие — вместо аннуляции получают уведомление о запрете на въезд в Россию.
Формальным поводом стала хитрость жителей Финляндии, которые чтобы не нарваться на одноразовую туристическую, оформляли себе деловые визы, которые дают право на регулярные визиты.
Только вот ни заправка, ни шоппинг к бизнесу не относятся, но до сих пор российские власти закрывали на это глаза. Те времена прошли...
|
13 мая 1783 года группа кораблей русской Азовской флотилии вошла в Ахтиарскую бухту (акватория современного Севастополя)... |
Эту дату принято считать днём основания Черноморского флота...
Вице-адмирал Федот Клокачёв, командовавший российскими военно-морскими силами на Чёрном и Азовском морях, заявил, что никогда не видел настолько удобной для стоянки флота бухты, как Ахтиарская. На её берегах была построена военно-морская база, ставшая в дальнейшем главной для Черноморского флота. С этого момента российский военный флот утвердился на Чёрном море...
|
Полёт за линию фронта: беспилотник «Орлан-10» выполняет боевые задачи... |
Беспилотники «Орлан-10» активно применяются подразделениями ВДВ с самого начала спецоперации. Они могут работать в условиях помех РЭБ и летать в глубину обороны противника. Их основная задача — разведка и поиск целей, корректировка огня, а также видеофиксация уничтожения объектов ВСУ. Как только цель противника обнаружена, координаты передают командованию и по ней открывается огонь артиллерии. Видео предоставлено Минобороны РФ...
|
Ей 100 лет, а она всё ещё преподаёт! |
Век живи — век учи!
Маргарите Алексеевне Судиловской из Иркутска недавно исполнилось 100 лет. Несмотря на преклонный возраст, она полна сил и оптимизма и до сих пор преподаёт английский и латынь.
По словам женщины, главный её секрет — трудотерапия. Она подготовила несколько поколений студентов и активно продолжает репетиторскую деятельность. С юбилеем её поздравили близкие, бывшие коллеги, ученики и даже президент...
|
«Где алмаз, Карл?»: Индия плюнула в Великобританию, потребовав вернуть украденное сокровище... |
Индия заставит Великобританию вернуть алмаз «Кохинур», украшающий королевскую корону, пишет The Telegraph.
И это – только начало! Индийский премьер Нарендра Моди намерен вернуть с туманного Альбиона, все награбленное британцами за годы, когда Индия была колонией. Возвращение тысяч артефактов на историческую родину премьер называет своей приоритетной задачей.
В 2020 претензии Великобритании уже высказывала Греция, которая потребовала вернуть множество античных скульптур, которые хранятся сейчас в Британском музее.
Любой, кто побывал в Британском музее может вспомнить, что он напоминает хорошо организованный склад бандитов. Понять принцип организации экспозиции, когда рядом с сокровищами инков выставляются мумии фараонов понять тяжело, пока не прочтешь табличку: «коллекции, собранные нашими дарителями» и далее фамилии английских генералов и губернаторов провинций. Если же заглянуть в сокровищницу королей, то там одни сплошные трофеи, ценности, утопающие в крови и слезах.
Пока же англичане пытаются отделаться показными покаяниями и вставаниями на колено, извиняясь за преступления своих предков. Расставаться с золотишком нелегко...
|
Можно бесконечно смотреть как хохлы по-русски требуют отменить всё русское... |
Укропатриоты, выложили видео, в которым они докопались до девчонок, которые слушали «Руки Вверх». Как обычно, украинские парни предпочитают воевать на одесских бульварах с симпатичными девчонками, а не под Бахмутом.
Патриотов мы не видим, но готовы биться об заклад, что там такие лица, что кроме как с бредовой темой к таким видным девушкам и не подойдёшь...
|
Сегодня мы, русские православные христиане, празднуем день Святителя Игнатия (Брянчанинова)... |
Великого святого, сделавшего очень много, чтобы после западнических реформ XVIII века Россия вернулась на свой исторический путь. Будучи дворянином, офицером, пришедшим к монашеству, а потом и к архиерейству, он обратил к вере отцов многих русских аристократов XIX столетия.
В своих книгах и письмах Святитель Игнатий чётко давал понять: христианство – не либеральный гуманизм, а бескомпромиссная борьба с грехами, без которой невозможна подлинная свобода. При этом владыка Игнатий прекрасно знал проблемы современного ему мира. И во многих своих изречениях оказался самым настоящим пророком:
"Европейские народы всегда завидовали России и всегда старались сделать ей зло. Естественно, что и на будущие века они будут следовать той же системе. Но не стоит этого бояться... Вся Малая Азия может подняться... против врагов человечества англичан и временных их союзников... Влияние России на Востоке... восстанавливается в новом величии, в новой грозе, грозе благотворной..."
Эти строки Святителя Игнатия (Брянчанинова) словно написаны не в середине XIX века, а сегодня. И это значит, что наша сегодняшняя священная борьба с Западом и его мерзостями имеет прямое благословение этого великого русского святого.
Святителю Христов Игнатие, моли Бога о Земле Русской! Христос Воскресе!
|
5 часов под обстрелом: Майор Ляпунов загнал укронацистов в плен... |
Когда брат Игоря поступил в Тюменское инженерное училище, он приехал к нему на присягу. Смотрел на курсантов во все глаза. Ему даже разрешили посидеть на БТР. Тогда Игорь и решил: "Вырасту и поступлю именно в это училище". Другие варианты даже не рассматривал и стал специалистом инженерных войск. С началом СВО бригада майора Игоря Ляпунова отправилась на передовую, подготовить три инженерно-штурмовые группы и с ними разминировать местность, чтобы обеспечить проход наших войск. И уничтожать вражеские ДЗОТы...
|
Армагеддоныч. Ситуация в Турции в преддверии президентских выборов. Эфир от 12.05.2023 года... |
|
13 мая – День Черноморского флота России. В этом году ему 240 лет... |
Это праздник не только военных моряков, ветеранов флота, гражданского персонала ЧФ, но и всех крымчан и севастопольцев. Для нас флот был, есть и будет символом могущества нашего Отечества, гарантией стабильности и безопасности.
Черноморский флот – гордость России, на его счету много ярких побед, которые составили славу русского оружия. Его история неотделима от истории страны. Это история воинской доблести, героизма и самоотверженной любви к Родине.
Символично, что прославленный русский адмирал командующий Черноморским флотом, святой праведный воин Федор Ушаков почитается как небесный покровитель ВМФ России.
Сегодня моряки-черноморцы, как и их героические предшественники в годы Великой Отечественной войны, сражаются с нацизмом. Наш флот наносит мощные удары по врагу, приближая Победу.
Поздравляю с праздником всех, чья судьба связана с Черноморским флотом, желаю мира, здоровья, благополучия и новых успехов в служении России!
|
Про новую инициативу Минздрава.И не только... |
Новая инициатива Минздрава, который то ли в связи с нехваткой специалистов (злые языки говорят о том, что только в прошлом году из системы отечественного здравоохранения в рамках её успешной модернизации, реформ и оптимизации ушло 10 тысяч врачей-специалистов, не считая бесчисленного количества тех, кто её покинул до того), то ли в связи с желанием довести население до ручки, выбесить окончательно и добиться того, чтобы опустить-таки рейтинг власти, с которым ничего не может поделать внешняя и внутренняя оппозиция, решил переложить часть функций врачей НА МЕДСЕСТЁР, ставит под вопрос саму необходимость в Минздраве, толку от которого стране ноль, а вреда масса. Зачем он такой нужен, в самом деле?!
Нет, если бы можно было воскресить Семашко, Петровского или Чазова и передать им заботу об отечественном здравоохранении, автор был бы только за. Компетентные люди с соответствующими полномочиями, которые понимают, чем именно и зачем они занимаются, не рассматривая вверенную им важнейшую сферу деятельности по которой население в огромной мере оценивает уровень работы руководства государства как такового, необходимы и чрезвычайно важны. Как и те специалисты, которые работают над развитием национального здравоохранения, а не над тем, как его вернее похоронить, уделяя в соответствии с эпохой внимание ещё и тому, как сделать это пободрее и с максимально уверенным, чтоб не сказать наглым видом.
В принципе, автор мог бы рекомендовать руководству трудоустроить ВСЕХ отечественных медицинских чиновников, во главе с профильным министром и его заместителями, на вакантные места медсестёр (либо медбратьев), хотя ещё лучше было бы задействовать их в качестве младшего медицинского персонала, которого у нас катастрофическая нехватка. И не в столичных регионах, а где-нибудь в районе Абакана, Анадыря, Лабытнанги, Харпа или Кызыла. Что сильно лучше, чем лесоповал, на который их стоило бы отправить по результатам их деятельности и тем предложениям, которые они озвучивают. Оно и для страны было бы полезнее, и несомненно для них самих, и, главное, справедливо. Кадры решают всё!
|
«Добрые дела» надо делать молча — так решила Турции и тихо отправила свои броневики Otokar Cobra на Украину... |
Для полной конспирации — через Румынию. До этого по такой де схеме турки снабжали Киевский режим бронетранспортерами KIRPI.
А ведь наши дипломаты говорили о взаимопонимании Турции и России…Смягчает удар в спину тот факт, что вся эта военная техника идёт от частных компаний. Турецкие бизнесмены просто делают деньги, но власти предпочитают не мешать...
|
Тварь в зеленом пожелала смерти всем в Кремле... |
Тварь в зеленом пожелала смерти всем в Кремле. Причём не от своих рук...
Кто как умрёт, нам неведомо, ведь пути Господни неисповедимы.
Но у наркомана в Киеве как раз есть шанс сгинуть именно от своих рук. Окочуриться, совершив трусливое самоубийство. Как Гитлер, наглотавшись собачьего яда...
|
Фукусима. Техногенная катастрофа... |
Сотни километров мёртвой земли, заражённые воздух и вода — авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года в Японии стала одной из крупнейших в мире техногенных катастроф.
Автор фильма, итальянский журналист, который жил и работал в Японии в то время, побывал около самой станции и проехал по 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС.
Только ли удар стихии стал причиной аварии? Как реагировали на происходящее власти страны и простые японцы? Что спасло страну и мир от более глобальных разрушений? Смотрите наш фильм...
|
Украинскую беженку довели до слёз... |
Несчастную беженку с Украины довели до слез. Гарной дивчине пообещали просто денег, а предложили работу
«Мне нужны деньги, а не работа. Я работала в своей жизни два месяца и это был стресс. Я просто хочу деньги, дайте мне их», — слезно просит Оксанка.
По ее словам, 300-400 долларов — «це» вообще «якась дрібниця» (какая-то мелочь). Их ей даже на серебряный дешевенький браслетик не хватит. «Друзі», а с каких это пор браслетик стал предметом первой необходимости для беженцев?
|
Умирали не от COVID-19: Учёные раскрыли главную тайну пандемии... |
Учёные раскрыли главную тайну пандемии, выяснив, почему в больницах было столько тяжёлых пациентов, многие из которых не выживали. Оказалось, они умирали не от COVID-19.
С самого начала эксперты говорили, что SARS-CoV-2 - ещё один вирус из семейства коронавирусов, который не несёт большой летальности, а со временем и вовсе превратится в банальное ОРВИ. Так и случилось, однако цифры смертей пугали всю планету на протяжении многих месяцев.
Учёные из Северо-Западного университета в Иллинойсе (США) проанализировали истории болезни более чем полутысячи пациентов, которые были госпитализированы с дыхательной недостаточностью или тяжёлой формой пневмонии. Выяснилось, что у 190 из них был COVID-19.
Призвав на помощь искусственный интеллект, исследователи сгруппировали пациентов и стали разбираться, почему одни выжили, другие - нет. Им удалось установить, что причиной гибели был вовсе не цитокиновый шторм - состояние, когда организм начинает буквально уничтожать сам себя, приводящее к отказу органов.
Издание Science Alert пишет, что на самом деле пациенты умирали не от COVID-19, а от ВАП - вентилятор-ассоциированной пневмонии. Это вторичная инфекция, которая развивается, когда человек подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).
ВАП - бактериальная пневмония, которую трудно диагностировать. Авторы исследования говорят, что имеющиеся протоколы диагностики этого заболевания недостаточно эффективны. Данные проблемы предстоит решить в будущем. Своими выводами американские учёные поделились на страницах Journal of Clinical Investigation.
Ранее, напомним, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус объявил о том, что коронавирусная инфекция COVID-19 более не имеет статуса пандемии. Болезнь носила этот статус ровно 1150 дней - это 3 года 1 месяц и 24 дня. За это время успело прогреметь множество скандалов, связанных с коронавирусом. Вот лишь самый громких из них.
Специалисты установили связь между пандемией COVID-19, американскими спецслужбами и семьёй нынешнего президента США. Судя по всему, ЦРУ и Байдены знали о предстоящей пандемии COVID-19, сообщает octagon.media в совместном материале с Telegram-каналом "Джинн из пробирки".
При этом особая роль в появлении вируса, спровоцировавшего глобальную пандемию, принадлежит венчурной компании In-Q-Tel. Её создали по инициативе тогдашнего шефа ЦРУ. Одно из подразделений фонда - компания под названием B.Nex - занималась весьма специфичными исследованиями в области биотехнологий для использования в сфере национальной безопасности и разведки.
Вдобавок Хантер Байден, сын действующего американского президента-демократа Джо Байдена, являлся владельцем компании Rosemont Seneca Technology Partners (RSTP), инвестировавшей в стартап Metabiota (она занималась прогнозированием эпидемий и вспышек заболеваний), компанию-партнёра In-Q-Tel.
Эксперты сходятся во мнении, что ЦРУ через близкую к разведсообществу компанию Metabiota располагало технологией предсказания пандемий на рубеже 2019-2020 годов. К информации могло иметь доступ и семейство Байденов (они владели миноритарным пакетом акций той же компании).
Другим косвенным доказательством причастности США к кризису является то, что незадолго до пандемии в США проводились учения на тему, как будут реагировать страны мира на пандемию вируса. На этот факт обратил внимание начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России Игорь Кириллов...
|