Украинское ПВО якобы сбило российскую гиперзвуковую ракету «Кинжал»... |
Об этом заявляют представители Пентагона и украинские власти.
Правда: Гиперзвуковую ракету «Кинжал» очень сложно сбить даже с помощью новейших американских систем ПВО. Современный комплекс Patriot ЗРК PAC-3 с кинетическим перехватчиком PAC-3 MSE мог бы сделать это только теоретически, информации о его поставках на Украину нет. Скорость ракеты составляет 10 махов, в то время как Patriot рассчитан на работу с объектами, летящими со скоростью до 5 махов.
Выдаваемый украинской стороной за «Кинжал» предмет не похож на эту ракету и имеет совсем другие габариты. Длина российской гиперзвуковой ракеты около семи с половиной метров. Ее головная часть имеет длину более двух метров и ширину у основания — около метра, в то время как предмет, демонстрируемый мэром Киева Виталием Кличко, в два раза уже и короче.
Головная часть представленного киевскими властями предмета состоит из толстого металла. У настоящей ракеты «Кинжал» она изготовлена из радиопрозрачной стеклокерамики. При ударе о землю она не должна была сохраниться в целости.
Нет подтвержденных данных о том, что четвертого мая работают носители «Кинжалов» самолеты МиГ-31.
Большинство экспертов уверены: рядом с Кличко вообще не ракета, а авиабомба, например БеТАБ-500, предназначенная для ударов по бетонным укреплениям. Другие сомневаются, указывая на то, что у БеТАБ другие крепления. Однако и они сходятся во мнении, что это на 100% не «Кинжал».
Обращает на себя внимание то, что обломки якобы «Кинжала» выставлены под открытым небом и их демонстрируют немецким журналистам из издания «Bild». В реальности, если бы части не имеющей аналогов в мире российской ракеты действительно достались украинской стороне, они были бы немедленно направлены в США и тщательно изучались бы в американских военных лабораториях, ведь в развитии гиперзвукового оружия Соединенные Штаты серьезно отстали от России...
|
Спецслужбы России перехитрили украинских охотников на «русский АВАКС»... |
Украинские диверсанты предприняли попытку теракта против одного из важнейших самолетов ВКС России – и она была успешно пресечена. «Наши спецслужбы здорово отработали», – заявляют эксперты. Почему самолет А-50 играет столь серьезную роль в проводимой на Украине спецоперации и как ФСБ удалось вскрыть диверсию ВСУ?
В воскресенье в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что служба совместно с МВД пресекла попытку совершения теракта с применением дронов, планировавшегося Украиной, на военном аэродроме Северный в Ивановской области. По информации ведомства, целями попытки теракта были российские самолеты А-50, базирующиеся на данном аэродроме. А-50 – это самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО). Создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76.
Как отмечает ТАСС, самолет-локатор сам находит, идентифицирует и сопровождает воздушные, наземные и морские цели. Всю информацию о них он передает на командные пункты, а также самостоятельно наводит на объекты противника истребители и самолеты фронтовой авиации. Аналогом А-50 является американский воздушный комплекс АВАКС (AWACS, Airborne Warning and Control System).
По открытым данным, в своих последних модификациях А-50 может сопровождать до 300 воздушных целей, бомбардировщик противника он видит за 650 км, крылатую ракету – за 215 км. Кроме этого, благодаря усовершенствованному радиотехническому комплексу А-50У способен засечь даже относительно небольшие цели, например, беспилотники.
Таким образом, как ранее публично заявляло Минобороны России, «А-50У осуществляют разведку и боевое управление авиацией в зоне спецоперации. Благодаря русским АВАКСам обнаружены большинство из уничтоженных украинских истребителей».
Иначе говоря, данные аппараты имеют ключевое значение для господства российской боевой авиации в воздушном пространстве спецоперации...
В сообщении ФСБ уточняется, что самодельные взрывные устройства для совершения диверсии планировалось доставить с территории Украины на легкомоторном самолете «Аэропракт А-32» из Черниговской области. Однако в результате организованного контроля за полетом самолета, в целях недопущения совершения диверсии, пилот и члены ДРГ были задержаны после посадки в Тульской области.
Напомним, противник не так давно уже предпринимал попытки проникнуть на российскую территорию с помощью легкомоторного самолета. Машина рухнула в Брянской области, а выживший пилот пытался скрыться, но был задержан. Собеседники газеты ВЗГЛЯД отмечали, что «судя по всему, речь идет о самолете А-22».
Раскрытая диверсия ВСУ в Иваново – также не первая попытка Украины атаковать российские самолеты ДРЛО. Так, 26 февраля на белорусском военном аэродроме Мачулищи диверсанты попытались подорвать российский самолет А-50, напоминает «Коммерсант». На месте происшествия были найдены два дрона. Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о задержании причастного к попытке диверсии. А по белорусскому телевидению продемонстрировали видео с самолетом А-50 ВКС России.
Летом 2022 года ФСБ сообщала, что Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины при кураторстве НАТО намеревалось угнать российские боевые самолеты, но контрразведка России получила данные, благодаря которым российские военные уничтожили несколько украинских военных объектов.
«Аэродром в Ивановской области – важный стратегический объект. На нем базируются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Каждая такая машина по своей сути – это летающий командный пункт», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов.
«Самолеты А-50 видят обстановку на сотни километров вглубь территории противника, при этом находясь внутри наших границ. Они способны наводить цели по авиации, в том числе истребительной. И отлично справляются со своими задачами и в рамках СВО. Сегодня таких машин у нас не так много, как хотелось бы – а значит, ценность каждой очень велика. И понятно, почему ВСУ ведут на них охоту», – отметил он.
«Атакуя аэродром базирования таких ценных самолетов, противник преследует свою целью не просто лишить нас одной или нескольких таких машин, а еще и оказать таким образом психологическое давление на российское общество и военнослужащих ВС РФ. Кроме того, это не первая попытка вывести из строя А-50. Ранее Киев организовывал диверсию против аналогичного самолета, находящегося на аэродроме в Белоруссии, а еще год назад ВСУ пытались нанести удар по городу Таганрогу, где находилась на ремонте и модернизации одна из машин», – акцентировал собеседник.
Что касается сообщений о том, что самодельные взрывные устройства были переправлены на легкомоторном самолете «Аэропракт А-32», Попов также напомнил, что «это не первый случай применения такой техники». «Малая авиация, безусловно, обладает рядом преимуществ. Такие машины могут проходить на предельно малых высотах, прикрываясь холмами и перелесками, тем самым преодолевая нашу систему ПВО. Кроме того, украинскую армию снабжают разведданными многие страны мира, это помогает им составить маршрут», – отметил он.
«Я бы отметил, что данный инцидент показывает нам еще два очень важных момента. Во-первых, то, на какой большой глубине могут работать украинские ДРГ и завербованные противником предатели. Сам факт этого, безусловно, опасен. Это нужно понимать и работать над тем, чтобы планам противника не суждено было осуществиться», – подчеркнул собеседник.
«Вместе с тем, по сообщению о предотвращении этой диверсии и многих других, мы видим, что наши спецслужбы работают эффективно. Это, безусловно, очень хорошо. Наша же задача помогать им в этом. Вполне возможно, будет правильным создать своего рода народные дружины, которые будут помогать сотрудникам ведомств выявлять попытки диверсий», – добавил Попов.
«Судя по сообщениям о предотвращенной диверсии, можно сделать вывод, что сотрудники спецслужб знали о ее подготовке, отслеживали процесс доставки взрывчатых веществ и задержали диверсантов после приземления на нашей территории», – сказал газете ВЗГЛЯД Виталий Демидкин, полковник ФСБ в отставке, бывший сотрудник группы «Альфа» Центра специального назначения ФСБ.
«Я предполагаю, что организаторами могли стать «спящие ячейки», которые были или заброшены из-за рубежа, или завербованы несколько лет назад на нашей территории. В любом случае теперь они понесут наказание за свои действия по всей строгости закона», – отметил он.
«Стоит отметить, что наши спецслужбы здорово отработали этот инцидент. Ведомства иногда критикуют за ошибки, недоработки, непредотвращенные диверсии. Однако мы часто слышим и о том, что где-то что-то обезвредили или предотвратили. А львиная доля этой работы и вовсе остается засекреченной. Так что я считаю, что сегодня есть отличный повод, за которой можно похвалить силовиков», – заключил собеседник...
|
Марине Влади – 85: Почему вдова Владимира Высоцкого продала на аукционе личные вещи поэта... |
Она родилась в предместье Парижа в русской семье, которая не отличалась особым богатством, но зато была дружной и весёлой. В их доме часто бывали гости, а хозяева устраивали для них настоящие концерты. Она была младшей из четырёх сестёр и, кажется, самой красивой. Марина Влади и сегодня честно признаётся: добиться славы ей помог не только талант, но и яркая внешность. Она училась в балетной школе и довольно рано начала выходить на сцену, а в 10 лет уже сыграла свою первую роль в фильме «Летняя гроза», где снималась не только она, но и три её сестры.
После этого каждый год стали выходить фильмы с её участием, а в 1952 году она появилась на экране в главной роли в итальянской картине «Чёрные перья». С тех пор она не знала, что такое простои в работе. Режиссёры любили работать с Мариной Влади, она была не только красива, но ещё некапризна и очень работоспособна, несмотря на свой юный возраст. В Советском Союзе Марина Влади прославилась благодаря фильму «Колдунья», снятому по мотивам повести А. И. Куприна «Олеся». Юная актриса никогда не была обделена и вниманием со стороны мужчин. За ней ухаживали Марлон Брандо, Орсон Уэллс, Марчелло Мастроянни, её руки просил Жан-Люк Годар, но ни один из них так и не смог вскружить ей голову настолько, чтобы она ответила на их симпатию.
Она в то время уже получала очень неплохой доход и ради роли не готова была идти на компромиссы сама с собой. Она сразу же давала понять своим поклонникам, что она вовсе не ветреная девица, а вполне отдающая отчёт своим действиям молодая девушка, которая умеет контролировать собственные чувства. Никаких вольностей с представителями противоположного пола она не допускала даже в мыслях. Позже она побывает замужем четыре раза, и все её браки будут заключаться только по любви.
Знакомство с Владимиром Высоцким в 1967 году привело спустя три года к официальному браку. Он был сложным, странным, но очень ярким. По словам актрисы, они пересекались, как две кометы, наслаждались каждым мгновением, проведённым вместе, а после разлетались в разные стороны, чтобы снова встретиться где-то на просторах вселенной. Когда в 1980 году Владимир Высоцкий скоропостижно скончался, Марина Влади не представляла, как она сможет жить без его стихов и песен, без его признаний в любви и без их сумасшедших встреч.
Она вернулась после похорон во Францию и всерьёз раздумывала над тем, чтобы свести счёты с жизнью. Марина Влади честно пыталась забыться, посещала все подряд светские мероприятия, но после них ей было только хуже. До тех самых пор, пока Андрей Тарковский не познакомил её с Леоном Шварценбергом, врачом-онкологом. Их брак был очень счастливым и продлился 23 года, до последнего дня жизнь Шварценберга. Но несмотря на это, она на протяжении многих лет хранила личные вещи, принадлежавшие Владимиру Высоцкому. Она организовывала вечера памяти барда, написала книгу о своих отношениях с Высоцким, всегда с готовностью отвечала на вопросы о нём. А несколько лет назад она на аукционе продала почти всё, что оставалось у неё от барда.
Через 35 лет после смерти Владимира Высоцкого Марина Влади решила продать личные вещи поэта через Аукционный дом Drouot. Когда подготовка к аукциону уже началась, и поклонники творчества Владимира Семёновича увидели среди лотов множество личных вещей барда, а также предметов, связанных с его творчеством, многие были возмущены и осуждали Марину Влади. Продавались рукописи стихов Высоцкого, его посмертная маска, неизвестные фотографии и письма.
Многие даже не обратили внимания на то, что вместе с вещами поэта Марина Влади выставила на продажу и свои личные вещи: украшения, картины, скульптуры и даже дом Мезон-Лаффит, когда-то купленный актрисой за свои первые гонорары. Именно в нём жила семья Марины Влади, а после сюда приезжал и жил во время пребывания во Франции и Владимир Высоцкий. Тогда Марина Влади объявила о том, что она решила круто изменить свою жизнь, она хотела перестать жить прошлым и собиралась окунуться в будущее.
Аукцион состоялся в конце ноября, а самые ценные лоты, связанные с Владимиром Высоцким, приобрёл уральский бизнесмен Андрей Гавриловский, ценитель и большой поклонник творчества поэта. Он известен тем, что построил в Екатеринбурге 50-этажный небоскрёб, названный им «Высоцкий», и создал потрясающий музей Владимира Семёновича. Именно там находится сегодня Mercedes 350 W116, принадлежавший поэту, и стоят восковые фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади.
В музее показана вся жизнь поэта, выставлены его фотографии, есть экспонаты, которых нет больше нигде в мире, и полностью воссоздан гостиничный номер, где жил актёр, пребывая на гастролях в Екатеринбурге. На парижском аукционе Андрей Гавриловский приобрёл 37 экспонатов, принадлежавших семье Владимира Высоцкого и Марины Влади. Тогда же в музей попала и рукопись последнего стихотворения поэта. Андрей Гавриловский дружит с Мариной Влади, поэтому в своё время помог одному из российских изданий взять интервью у вдовы поэта, касающееся её сегодняшней жизни и того самого аукциона, из-за которого она подверглась многочисленной критике и нападкам.
По словам Марины Влади, все вещи, которые она продала тогда, принадлежали ей, а реализовать через аукцион она решила их для того, чтобы помочь своей семье, детям и внукам. И обеспечить самой себе достойную жизнь в весьма уважаемом уже возрасте. Актриса не скрывает: она стареет и много работать не может уже физически. Вырученные финансы обеспечивают её свободу, которую она считает сегодня самым главным в своей жизни.
Благодаря Андрею Гавриловскому самые ценные лоты оказались в России, и теперь любой желающий может их увидеть. На фоне негативного резонанса, вызванного продажей вещей поэта, сын Владимира Высоцкого Никита сказал Андрею Гавриловскому о том, что отец был бы благодарен бизнесмену за деньги, переданные Марине Влади за все эти вещи. Проявила понимание в этой ситуации и первая жена Владимира Семёновича Высоцкая (Жукова). Она понимает, почему Марина Влади продаёт вещи мужа, таким образом она просто хочет перестать тосковать о нём. В своё время сама Изольда Высоцкая 20 лет хранила рукопись посвящённого ей стихотворения поэта. А потом просто сожгла её, пытаясь оторваться от мыслей о нём...
|
Посёлок Каменка в ходе ожесточённых боев был освобождён... |
Наступление на Авдеевку: освобожденная Каменка завалена грудами трупов и техники ВСУ...
Посёлок Каменка в ходе ожесточенных боев был освобожден бойцами 6 батальона 9 бригады 1 Донецкого армейского корпуса (ранее 6 тербат НМ ДНР), под командованием комбата Героя ДНР «Злого». Военкор 1АК вместе с бойцами попал в посёлок и подготовил репортаж о ситуации там – посёлок уже полностью зачищен, враг отброшен на значительное расстояние на запад, в Каменки осталось множество тел уничтоженных украинских боевиков и подбитая техника...
|
Даёшь "Западное Медведково (Берлин)"... |
Идея поляков насчёт того, что российский Калининград - бывший немецкий Кёнигсберг, непременно должен у них с какого-то перепугу называться Крулевцем, вызвала жёсткий ответ высокого российского политического начальства, предложившего переименовать саму Польшу так, как она называлась в течение более чем столетнего пребывания основной части этой страны в пределах Российской империи, а её городам и землям, входившим в состав Пруссии, а затем Германии, и Австро-Венгерской империи, вернуть их исконные немецкие названия: Данциг, Штеттин, etc. Согласимся с этим - троллить, так троллить, но разовьём эту ценную инициативу в несколько неожиданной плоскости, исходя из наших нынешних отношений с Европой, хуже которых не бывает, притом, что это вовсе не наша, а исключительно европейская инициатива.
Отношений этих практически со всеми государствами Североатлантического Альянса и Евросоюза за редчайшим исключением в виде Венгрии, считай, что нет и до того, как по Европе не прокатится очередная большая война, которая явно приближается, их и не будет, в том числе с милой сердцу российского Первого Германией. А, собственно, тогда какого чёрта нам стесняться того, что мы в результате Великой Отечественной войны завоевали всю Восточную Европу и в итоге присоединили к своей стране всю Восточную Пруссию, переименовав её в Калининградскую область, а заодно и все её города и деревни - какие как? Так что хрен полякам, а не Крулевец вместо Калининграда! А вот прежние немецкие названия автор бы на карту демонстративно вернул - в скобках, после нынешних, русских, чтобы помнили, чем оканчиваются любые попытки военных авантюр и блицкригов в отношении нашей страны.
Подход тут у автора простой, сермяжный, такой же, как в случае со Сталинградом, который хоть сто раз называй Волгоградом, но битва была в войну Сталинградская и этого из истории не стереть. Точно также, как нынешний Санкт-Петербург был и и Петроградом, но для автора он навсегда останется Ленинградом, который пережил страшную Ленинградскую блокаду. В войну наша - Красная армия брала Кёнигсберг и Тильзит, Эльбинг и Инстербург, Алленштайн и Пиллау, где дедушка автора в послевоенные советские времена привычно строил военно-морскую базу. Так какого дьявола нам нужно притворяться, что этих названий не было?! Да, были это раньше немецкие города - и сплыли, теперь они российские, причём не в первый раз. Их, в том числе Кёнигсберг, уже в Семилетнюю войну однажды брали и жители их, включая философа Канта, в российское подданство как миленькие переходили - и ничего!
Нету больше на свете ГДР и незачем щадить чувствительность немецкой элиты - не заслуживает она этого, также, как и польская, чешская и много какая ещё. Напомнить им всем надо о том, как бывшие их города стали нашими. Так что, повторим, имеет смысл использовать идиотскую польскую инициативу в своих интересах. Поскольку и Кёнигсберг, и все прочие города бывшей немецкой Восточной Пруссии теперь наши - русские. Что, помимо прочего, прозрачный намёк на будущее. Как там столица Германии называется? Берлин? "Медвежье логово", - в исходнике? Ну, вполне может превратиться в "Западное Медведково (Берлин)". Отличное название, между прочим! Так что, если творчески подойти к польским идеям с точки зрения российского взгляда на жизнь, более чем любопытно может получиться. Было ваше - стало нашим. И таким останется навсегда!
|
Разорвать связи с Россией по большей части ни у кого не получается... |
Некоторые комментарии к составу высокопоставленных иностранных гостей, прибывших в Москву на День Победы и присутствовавших на параде. Комментаторы отмечают присутствие ВСЕХ лидеров стран СНГ, помимо Молдавии и Азербайджана, выстраивая сложные схемы в отношении того, отчего не приехал Алиев. На самом же деле расклад прост, как железнодорожная шпала. Нынешняя система сдержек и противовесов на постсоветском пространстве предусматривает сложный баланс отношений между составляющими его государствами и их начальством. В общем и целом он выстроен по схеме: подальше от России, поближе к другим центрам силы и потенциальным инвесторам. Что называется, синдром провинций, только что отделившихся от большой империи, в которой они худо-бедно состояли кто 200, а кто и 300 лет и более того. Понимать надо!
При этом разорвать связи с Россией по большей части ни у кого не получается, а те, у кого получилось, как у прибалтийской тройки и Украины, находятся в более чем сложной ситуации. Стопроцентная ориентация на Запад никаких бонусов им не принесла, Украину ввергла в войну с Россией, которую она явно не переживёт, а прибалты в этой очереди на суицид следующие и они это прекрасно понимают. Молдавия, может, при всех прорумынских кренделях её начальства, ещё и уцелеет, а вот их под ружьё де-факто поставили и деваться им некуда. Что до тех, кто в Москву на парад ПРИЕХАЛ, у них ситуация несколько другая, хотя в случае каждого из них действует разная комбинация факторов, о которых мы здесь подробно говорить не будем.
Остановимся лишь на главном из них. Альтернативные центры силы о которых мы говорили - это кто? Правильно: Запад, во главе с США, Китай, Турция и, в меньшей степени, Иран. На Западе сейчас полный бардак и для постсоветских лидеров это точно не свет в окошке. Лаской там с ними не будут, обещанная им таска их не особо увлекает, а пряников американцы не обещают, да их у них и нет - самим денег не хватает. Китай, Россия и Иран сейчас в одной упряжке и хотя интересы у них всех свои, с американскими они явно не совпадают. Для Турции сейчас главное - выборы, восстановление экономики и преодоление последствий землетрясения. Опять же, она балансирует между Западом и Россией, с Ираном соперничает, а с Китаем торгует, пытаясь сохранить отношения с США. Впрочем, Америка с Китаем тоже торгует...
Что до лидеров НЕПРИЕХАВШИХ в Россию на 9 мая стран, они с 1997 года входят в неформальный альянс ГУАМ ("Организация за демократию и экономическое развитие", в которой состоят именно Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан), с которым американцы работают более четверти века. Плюс Азербайджан после Шушинского соглашения 2021 года де-факто - часть единого военно-политического пространства с Турцией, которая пока что не смогла интегрировать в рамках Организации тюркских государств, страны Средней Азии и Казахстан, превратив их в новую Оттоманскую Порту с собой в качестве метрополии. Соответственно, напрягать отношения с Россией и Китаем приехавшие не стали. Что до неприехавших - они не стали провоцировать американцев и турок. Тоже понятно...
|
Странные всё-таки люди индейцы... |
Российский президент отменил визовый режим с Грузией и запрет на полёты туда российских компаний. Хорошо ли это для грузинской экономики и грузин, как таковых? Да, в общем, замечательно! Помимо прочего, любимые при любых правительствах и режимах российским населением до крайности грузинские рестораны получат возможность свежие продукты из Грузии напрямую в искомых количествах завозить, а грузины - торговать и работать в России, наряду с армянами и азербайджанцами, как до Пятидневной войны 2008 года и было. Ну и, говоря по чести - это, с какой стороны ни взгляни, со стороны России и её президента - шаг доброй воли, который значительной частью населения Грузии явно будет оценён положительно, хотя понятно, что далеко не всеми. Как минимум от Михаила Саакашвили и его сторонников мы ещё много чего в свой адрес услышим...
Ну, чтобы в Грузии ВСЕ что-то оценили одинаково - такого не бывает. Положительно или отрицательно, всё равно. С этой точки зрения грузины очень похожи на армян, турок или израильтян: два человека - три мнения. Такая уж то ли национальная, то ли региональная специфика. Единственное исключение из этого правила - тоже для всех трёх народов: для каждого из них именно его страна лучшая в мире и сравниться с ней ничто не может. Такая специфика жанра, которую, имея дело с грузинами, армянами, турками и израильтянами, надо понимать и учитывать. В остальном всё как у всех. Но в данном случае удивительной оказалась реакция на решение российского президента его грузинской визави, которая осудила это решение в самой резкой форме, заявив что это провокация. Что, вообще-то говоря, автора сначала сильно удивило даже если сделать ей скидку на эмоции.
Хорошо бы понять, в чём именно эта "провокация" состоит? В том, что теперь грузины смогут опять в Россию приезжать без проблем? И причём тут военные действия на Украине на которые грузинский президент ссылается, пытаясь аргументировать, отчего Москве никак нельзя было отменять визовый режим в отношении грузин?! В Грузии же он в отношении жителей России не действует, исходя, насколько можно судить, из соображений чисто экономического толка: туризм, то-сё... Одни только "релоканты", рванувшие через границу из России в Грузию после объявления частичной мобилизации, сколько денег туда принесли! С этой точки зрения отмена виз для жителей Грузии, едущих в Россию, не более, чем взаимность. Очень любезно и в высшей мере корректно. Могли бы даже сказать "спасибо", хотя на этом у нас никто не настаивает. Не хотят, могут и не говорить!
Понять, откуда такое недовольство и такие обвинения на грани фола в адрес России и её Первого со стороны грузинского президента (кто не в курсе - это дама) можно только если предположить, что она либо реагировала для американцев - напоказ, либо всерьёз выполняет в своей стране такие же функции американского местоблюстителя, как большая часть нынешних европейских политиков - далеко не только польских или немецких, в своих. Тогда задача изоляции России для неё должна быть важнее каких угодно интересов Грузии и грузин. Но это уже неважно. Важно, как население её страны будет использовать предоставленные ему Путиным возможности. И тут автор оптимист. Во что - во что, а в деловую хватку и прагматичный подход грузинского бизнеса он верит, в отличие кстати, от показной солидарности грузинских политиков с Украиной...
|
Медведев напомнил Польше о прошлом в составе России из-за рекомендаций по Калининграду... |
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил Польше о её прошлом в составе Российской империи из-за рекомендаций по «переименованию» российского города Калининград в «Крулевец»...
В ответ на польские рекомендации по переименованию Медведев в своём Twitter-аккаунте предложил называть Краков Krakau, Гданьск — Danzig, Щецин — Stettin, Познань — Posin.
«И, конечно, никакой Польши. Только Варшавское герцогство или Царство Польское в составе Российской Федерации как преемницы Российской империи», — заявил зампред российского Совбеза.
Ранее стало известно, что Комиссия по стандартизации географических названий Польши рекомендовала жителям республики называть российский город Калининград польским топонимом «Крулевец».
Также жителям Польши рекомендовали называть Калининградскую область «Крулевецкой».
Член комитета Совфеда по международным делам, представитель от Республики Крым Сергей Цеков заявил в беседе с RT, что в Польше «доходят до абсурда», когда пытаются переписать и переименовать всё, что связано с Россией...
|
«Мы здесь ради детей»: глава итальянской благотворительной ассоциации посетил Луганск... |
Президент итальянской благотворительной ассоциации BeLoveRevolution Фабио Франческини прибыл в Луганск с гуманитарной миссией. Он посетил одну из школ, которая помогает детям с особыми потребностями. Представители организации обсудили строительство игровой площадки для ребят и привезли для них игрушки. Помощь детям, пострадавшим от боевых действий на Украине, — одна из главных целей благотворительной ассоциации...
|
Создатели HIMARS обманули Вашингтон: Озвучены реальные возможности оружия США... |
Создатели комплексов HIMARS обманули Вашингтон. Озвучены реальные возможности оружия США. Предел их способностей обозначил Станислав Крапивник.
В США не понимают, как армия России подавляет ракеты HIMARS американского производства на Украине, обратила внимание ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".
Таким откровением поделился эксперт журнала Military Watch Magazine. По его словам, военные из Соединённых Штатов фиксируют, что в зоне СВО русские бойцы всё чаще сбивают снаряды, выпущенные из РСЗО, которые были поставлены киевскому режиму.
Снижение эффективности данных систем в войне против России уже признают и другие военные специалисты из-за океана.
При этом они буквально разводят руками, недоумевая, как наши военнослужащие сумели разгадать секрет ракетных комплексов США последнего поколения и так значительно снизить их боеспособность.
В статье издания подчёркивается, что в случае глобальной войны HIMARS будут ещё уязвимее, поскольку будут сбиты все американские спутники, координирующие запуски ракет.
Ситуацию в эфире программы объяснил военный эксперт, бывший офицер армии США Станислав Крапивник. Он считает, что Вашингтон стал заложником обмана со стороны собственных корпораций:
Американские компании, которые продают своё боевое оборудование государству, очень часто врут о способностях своих систем. Они преувеличивают возможности своих комплексов и принижают преимущества орудий противника. HIMARS ранее использовались против армий второго-третьего сорта - в Сирии, в Ираке, в Афганистане. Эти системы очень эффективно работают против таких военных формирований, но теперь они применяются американцами против не менее сильного противника - против нас, и ситуация уже совершенно иная...
Недавно об успехах России в борьбе с американскими современными видами вооружений также сообщал канал CNN. По данным секретных документов Пентагона, просочившихся в СМИ, русские военные научились не только нейтрализовать HIMARS, но и нивелировать преимущества умных бомб JDAMS и снарядов Excalibur.
Слагаемые успеха следующие. Во-первых, наши войска выбили часть установок, а лишних HIMARS на складах для Киева у США нет. Во-вторых, в армии стала строго соблюдаться радиогигиена. Никаких лишних сигналов и переговоров. Кроме того, русские войска больше не позволяют себе ставить технику рядом со складами, штабами и расположениями.
Третий и, пожалуй, самый главный фактор успеха русской армии - широкое применение расчётов РЭБ. С их помощью удаётся сбивать системы навигации GPS. А без неё HIMARS перестают быть пресловутым супероружием.
CNN подчёркивал, что методы борьбы русской армии против американского вооружения становятся всё более изощрёнными. Наши войска применяют РЭБ вне зоны досягаемости, "на удалении 50 миль".
Военный корреспондент Дмитрий Стешин считает, что русские бойцы нашли самое слабое место HIMARS, поэтому ничего и не слышно о том, что "американское сверхоружие" наносит удары. При этом ВСУ по своей норме выпускают на поле боя по 18 HIMARS в день.
Выпускать-то они выпускают, а вот прилёты куда-то деваются. Куда? Причина синтетична,
- пишет Стешин в своём Telegram-канале.
Во-первых, ВС России выбили часть установок и складов с боеприпасами и техникой. Во-вторых, русские бойцы перестали ставить машины возле штабов и стали рассредоточиваться на местности, усложняя работу противнику. В-третьих, наши ребята нашли средство радиоэлектронной борьбы с HIMARS - и теперь "сверхоружие" США глохнет и слепнет. Русские бойцы просто глушат систему наведения на основе GPS.
Как это выглядит в реале? Едешь по навигатору - и вдруг курсор на карте перестаёт двигаться, а сверху на экранчике появляется надпись "Поиск спутников..." - и так все тридцать километров между Алчевском и Первомайским, например. Или под Волновахой,
- объяснил военкор...
|
"Азбука традиционных ценностей". Сезон II. Серия II. "Русская цивилизация"... |
|
Красная Поляна уже не Россия? |
Депутат Хинштейн пишет, что к нему обратились туристы, которые проводили майские праздники на русском горном курорте.
По их ловам, Администрация сочинского курорта Красная Поляна запретила отмечать в местных отелях День Победы и размещать праздничную символику. По крайней мере так, сославшись на соответствующее письменное указание руководства, объяснили отсутствие праздника возмущенным постояльцам в отелях «Риксос» и «Мариотт». Им заявили, что это «политика нейтралитета» и в отелях могут, дескать, жить люди с разной (!) позицией. Депутат пишет в себя в Telegram, что у него есть аудиозапись этого разговора.
«На сделанных вчера фото и видео хорошо видно отсутствие какой-либо праздничной символики не только в отелях, но и на улицах курорта. Такое чувство, что Красная Поляна — уже не наша земля.
Поразительно, но и в мэрии Сочи не увидели в том ничего предосудительного. В ответ на жалобу в официальный ТГ-канал администрации людям сообщили, что «возложение цветов и памятные акции проходят у памятников военной истории», - пишет Хинштейн.
Депутат ГД заявил, что направит обращение губернатору Краснодарского края, а также Генпрокурору...
«Такое историческое беспамятство надо лечить. Хирургическим способом!»
|
Мы позволяем издеваться над своими дипломатами, превратив это в практику... |
Ещё раз нам предъявили новое лицо европейской дипломатии и политики - теперь в Польше. Разъярённая толпа, которая набрасывается на российского посла, теоретически лицо неприкосновенное, которое власти страны, в которой он аккредитован, обязаны защищать как минимум от физического насилия, не говоря уже об оскорблениях самого дурного толка, и гонит его прочь, не давая возложить цветы к мемориалу в праздничный день - День Победы, в этой стране теперь норма. По крайней мере, в прошлом году было то же самое, только тогда посла ещё и какой-то красной жидкостью облили, то ли краской, то ли вареньем, а сейчас требовали снять с пиджака георгиевскую ленточку. Хорошо, конечно, что не избили, но вообще-то вполне могли сделать и это.
Такое впечатление, что на "цивилизованных" европейцев советская и российская символика действует, как святая вода на нечистую силу - она их буквально в неистовство приводит. Однако, речь не о том: пускай хоть свихнутся всей Европой, нам это зверьё в человеческом облике жалко не будет. Вопрос совершенно другой: представляет ли себе руководство, вплоть до высших эшелонов, и не МИДа, а всей страны, каким унижением для неё является всё, что сейчас происходит в отношении российских дипломатов на Западе и в странах, явно копирующих западный стиль поведения, на протяжении многих лет? Как это сказывается на имидже государства и какую цену платят за его явную импотенцию в деле их защиты сами дипломаты? Об этом кто-нибудь у нас думает?!
В Турции российского посла Андрея Карлова в 2016 году застрелили при явном попустительстве местных властей. "Расследование" этого преступления нельзя назвать иначе, как форменным издевательством над правосудием и плевком в лицо России. И ничего - мы утёрлись. Задолго до этого, в Катаре в 2011 году российского посла Владимира Титаренко избили, едва не покалечив. Мы тогда это де-факто проигнорировали. Чего тогда изумляться всему тому беспределу, который творится вокруг российских дипломатов, российской дипломатической собственности и мероприятий с участием России сегодня, практически везде, где мы присутствуем, на Западе или в той же Турции, где недавно был мордобой на Парламентской ассамблее ПАЧЭС?!
Если государство НЕ защищает своих дипломатов, оно не просто теряет лицо - его перестают уважать и с ним перестают считаться. Не хочет оно этим заниматься, не может или экспериментирует в стиле политического мазохизма, никого в мире не волнует. Есть ли у начальства какие-то высшие интересы из-за которых оно воздерживается от необходимых в каждом данном случае действий или нет - тоже. Когда страну публично опускают, а иначе компанию по максимальному притаптыванию наших дипломатов везде, где только можно, от ООН до отдельных стран, назвать нельзя, и это происходит на протяжении всех тех лет, в течении которых творится описанный беспредел, совершенно неважно, что говорят и пишут по этим поводам наши журналисты, политики и дипломаты. Это недопустимо. Сие есть аксиома, не требующая доказательств.
Не только великая держава, тем более ядерная, но и последняя заштатная голь перекатная не должна позволять так обращаться со своими представителями. Мы - позволяем, превратив это в практику. Вывод, который из этого делает весь мир - наши друзья, враги и нейтральные государства, прост: никакая мы не великая держава. Кто мы на самом деле, они ещё не поняли - разбираются. Одни нас пробуют на прочность. Другие за этим внимательно следят. Третьи испытывают за нас жгучий стыд, пытаясь понять, что с нами случилось?! Ещё недавно была ого-го, какая страна! Что до автора, он такого рода ситуации, как в Польше, ни оправдать, ни объяснить не может ничем. Ну, наверное - устарел. Помнит, как должно быть и знает, как надо, а у начальства другие приоритеты. Интересно, какие?!
|
Есть у нас такая национальная черта, как мечтательность... |
Её не раз отмечали и описывали в своих произведениях классики русской литературы. Причём мечтатели наши все, как один, мечтают о разном и по-разному. Кто о высоком и чистом (но при этом сами гвоздя в стенку не вобьют и даже с дивана не поднимутся, чтобы приблизиться к мечте хоть немного), кто о низменном (неважно, по части чревоугодия, выпивки или разврата - и это как раз люди деятельные, отчего обжираются, пьянствуют и блудят они в своё удовольствие и от души), а кто и более амбициозен, так что тянет его к известности и славе (гоголевский Хлестаков из них - едва ли не наиболее типичный персонаж). Ну и, понятно, о богатстве мечтают, о воинских подвигах, о карьере, о любви...
Многие мечтают не эгоистически, для себя, а из чистого альтруизма о величии державы. Причём плохо представляя себе её реальное положение в ту или иную эпоху, об этаком, теоретическом величии, каким оно описано в книгах и фильмах, либо исходя из собственных, весьма далёких от истины предположениях о том, как выглядели, жили, о чём думали и чего хотели предки. Как правило, не с точки зрения того, чтобы добиваться и добиться воплощения этого идеала путём каких-либо конкретных действий, а "по щучьему веленью". Чтобы у страны и, естественно, вследствие этого у самого мечтателя, всё было, а ему (и стране) за это ничего не было. Чистой воды ситуация из русских народных сказок Афанасьева в адаптированном изложении для детей и юношества.
Примерно из этой категории мечтаний идея о том, что Америка вот-вот сама по себе накроется медным тазом, причём для этого не нужно прилагать никаких особых усилий. Расколется на части из-за нынешнего противостояния между демократами и республиканцами, разорится из-за ослабления доллара, рухнет под давлением миллионов переселенцев из стран Глобального Юга, в том числе нелегалов, либо сцепится в военном противостоянии с Китаем и вынужденно ослабит давление на Россию - всё равно. При этом аргументов в пользу каждого вышепомянутого сценария, либо одного общего, включающего все перечисленные, масса. Всё так. Но автору отчего-то вспоминается учебник истории пятого класса из его детства: глава "Упадок и падение Римской империи, II - V век".
Кто сказал, что с Соединёнными Штатами будет иначе? Да, в Риме шли гражданские войны, на границы наступали и прорывали лимес варвары, хозяйство катилось под откос, перевороты совершались один за другим, легионы и преторианцы ставили на престол кого хотели, а императоры бывали такими, что Байден на их фоне показался бы душой компании и великим мудрецом, а не выжившим из ума старым заср-нцем... Но ведь 400 лет гнила империя! Повторись этот сценарий сегодня, ладно Соединённые Штаты, а МЫ - Россия, до его завершения как централизованное государство доживём? Они-то как раз в отношении нас этот сценарий успешно реализуют, ослабляя, изолируя и разваливая нас, как только могут. Мы в отношении них - нет. И ведь зря! Под лежачий камень вода не течёт...
|
Польша официально переименовала Калининград: ожидание не оправдывает реальность... |
В Польше вступило в силу решение Комиссии по стандартизации географических названий за пределами страны. Варшава как бы «переименовала» Калининград и теперь для поляков это «Крулевец». Но ожидание Польши не совпадёт с реальностью — военкор Юрий Котенок объяснил доступно.
По мнению военного корреспондента, выходка Варшавы настоящая «шиза», но такая «шиза», которая идёт с конкретными планами на будущее.
«Варшава очень хотела бы снова повторить опыт, который был у «гиены Европы», когда на коротком временном промежутке именно полякам позволялось «откусывать» у соседей территории», — объяснил Котенок.
Но военкор тут же напомнил, что ожидания польских властей в очередной раз не станут реальностью.
«Каждый раз всё заканчивалось для поляков очень плохо, но об этом предпочитают не вспоминать — слишком уж сильно зудят имперские комплексы и травмы«, — подытожил он...
|
Десятки не вернутся домой: русские оказались не по зубам Киеву... |
Кинбурнская коса в Херсонской области остаётся объектом номер один украинской пропаганды и несбыточной мечтой ВСУ. Рассказы о том, как боевики готовятся форсировать Днепр, чтоб отрезать наш гарнизон на Кирнбурнской косе – это всегда топ украинских СМИ. Согласно легенде, нашим после "супер-операции" ВСУ останется лишь сдаться или прорываться с боем.
Как сообщается военкор "Комсомольской правды" Александр Коц, в разговоре с русскими военными, которые дислоцируются практически напротив Очакова, сразу понимаешь – паники нет от слова "совсем", а к идее "контрнаступа" наши бойцы относятся скептически.
«Это ж сколько их потонет, пока они будут переправляться на наш берег!»
К слову, чтобы пропаганда не была уж слишком голословной, Киев с завидной (для украинских семей) частотой направляет диверсантов для очередной картинки. Заканчивается каждый раз это одинаково. Чтобы понять итог, военкор привёл рассказ одного из наших офицеров, который находится в этом регионе:
«Не так давно на семи катерах десантировались под полсотни украинских диверсантов. Акция изначально была самоубийственная, но фотка для государственных СМИ – важнее. Конечно же наши бойцы атаку отразили, фактически, ещё до её непосредственного начала и большую часть недругов пустили ко дну. Зачем?»
Почему украинская власть продолжает лишать украинские же семьи пап и мужей – вопрос риторический...
|
9 мая в Джанкое был открыт мемориал памяти лётчикам 39 отдельного вертолётного полка... |
9 мая в Джанкое был открыт мемориал памяти летчикам 39 отдельного вертолетного полка погибших при исполнении воинского долга в Специальной Военной Операции....
Быть воином — жить вечно!
|
Правительство Британии планирует в ближайшие недели признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией... |
По информации газеты The Times, правительство Британии планирует в ближайшие недели признать ЧВК «Вагнер» террористической организацией.
Как сообщает издание, которое ссылается на собственные источники в правительственных кругах, власти Соединенного Королевства на протяжении двух месяцев готовили юридические обоснования включения ЧВК «Вагнер» в список террористических организаций с целью «оказания давления на Россию».
Наделение ЧВК «Вагнер» соответствующим статусом сделает уголовным преступлением в Великобритании принадлежность к организации, посещение организуемых ею мероприятий, выражение ей своей поддержки или ношение ее символики.
Кроме того, в отношении ЧВК «Вагнер» могут быть введены финансовые санкции, а членам организации может быть запрещено обращаться в британские суды с исками против журналистов и правозащитников.
Интересно, что «Азов»* в сферу внимание британских законодателей почему-то не попал. Видимо, потому что это «свои террористы»?
|
Каждое 9 мая Латвия снова и снова делает новую запись на странице своего национального позора... |
В прошлом году мы увидели, как бульдозер сгребает в кучу цветы, которые люди приносили к Памятнику освободителям Риги, а 18-летнего парня пытаются осудить за «оправдание геноцида» только за желание эти цветы приносить.
А потом, немного позднее, в прямом эфире мы наблюдали за тем, как сгребают к кучу уже сам памятник.
В этом году своей порочной традиции рижские власти не изменили. И вот уже по сети вирусно расходится видео, на котором шесть «представителей правопорядка» набрасываются на одного старика, заставляют его снять пиджак с орденами, скручивают и забрасывают в автозак.
Что потом напишут эти «представители» в отчёте о проведённой «операции»? Дед угрожал национальной безопасности тем, что пытался положить цветы у памятника борцам с нацизмом?
|
Илон Маск и Такер Карлсон будут работать вместе... |
Похоже Маск заманил на работу в Твиттер телеведущего Такера Карлсона, который делал рейтинги телекомпании Фокс Ньюс и был оттуда уволен за критику политики США по Украине.
Карлсон уже взял первое интервью у Маска, где сказал, что Твиттер — последняя площадка, где остается свобода слова. Также в полуторачасовой беседе они обсудили новые выборы в США и острую тему Искусственного интеллекта.
Они пришли к выводу, что ИИ — это угроза человечеству, сопоставимая с ядерным оружием, если будет находиться в «неправильных» руках.
Если политики задушат свободу слова, а они целенаправленно идут к этому, подминая по себя соцсети, то ИИ станет опасным оружием в руках монополистов...
|
Цветы и песни военных лет: люди по всему миру празднуют День Победы... |
|
Армагеддоныч. Турция после Эрдогана. Эфир от 09.05.2023 года... |
|
Надписи на русском языке на Рейхстаге сделали американцы? Теперь про это и мы узнали — спасибо Карин... |
|
«Было очень сложно»: ветеран ВОВ — о блокаде Ленинграда, голоде и фронтовых госпиталях... |
Шабарина Зоя Петровна — ветеран Великой Отечественной войны, медсестра фронтового госпиталя. Когда началась блокада Ленинграда, ей было 14 лет. Корреспондентам RT Зоя Петровна рассказала, как приходилось голодать, есть холодец из столярного клея и кусочек хлеба в день. Спустя год Зою Петровну с сестрой и мамой эвакуировали в Башкортостан, где она пошла учиться и стала работать медсестрой. После войны Зоя Петровна переехала в Армению, вышла замуж и родила детей...
|
В Мариуполе открыли памятник павшим солдатам... |
В Мариуполе инженерные войска ВС России отметили 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне открытием мемориального комплекса павшим солдатам. Военнослужащие чтят память дедов и прадедов и осознают важность следования их примеру. Ежедневно инженерные подразделения уничтожают украинскую взрывчатку и мины в Донбассе, тем самым спасая от опасности мирных жителей...
Подробнее — в материале корреспондента RT Халеда аль-Джаббури.
|
На российской авиабазе Хмеймим в Сирии прошёл парад в честь 78-й годовщины победы в Великой Отечественной войне... |
В праздничном мероприятии участвовали более 2 тыс. российских и сирийских военных, а также самая современная военная техника: танки Т-90А, ракетные комплексы «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун-К», вертолёты Ка-52 и Ми-8АМТШ, истребители Су-35С и Су-34. В завершение парада десантники спустились на парашютах с алым Знаменем Победы и флагами России и Сирии...
|
Такой открытки в 9 Мая вы, возможно, никогда не видели... |
Миниатюра в классическом персидском стиле по мотивам «Шахнаме» создана в Иране в 1943 году.
На конях — настоящие герои: Сталин, Черчилль и Рузвельт. За собой они тащат поверженного Гитлера, который изображен как отрицательный герой местного фольклора — Заххак со змеями, растущими из плеч...
|
Поколения Победы... |
Когда говорят: «Чудом!.. Просто чудом одолели мы немцев в ту войну!» — не верьте. Ложь это всё. Глупая и циничная ложь. А правда — она совсем другая...
СССР готовился к войне. И задолго. Уже в 1930-е, когда морок фашизма сгустился над Европой и «величайшие монархи и правители» всех мастей отправились вылизывать Гитлеру сапоги, СССР знал, чем дело кончится. И да — мы ошибались. Мы верили в войну «малой кровью и на чужой территории», но мы готовились к ней, к той «быстрой и победной» войне, и именно благодаря той подготовке, той выучке мы и победили.
День за днём, год за годом Советский Союз выстраивал мощнейший фундамент царства рабочих и крестьян, про которое было однажды в 1920-м сказано: «Ему не будет конца!» Смейтесь — время посмеётся вместе со всеми уцелевшими, и будет всё так в том времени, как и было предсказано 103 года назад.
К делу.
Что есть сейчас ГТО? Ничто.
Что было ГТО во времена довоенные? Норма жизни.
Трижды и ещё три раза по три прав Лимонов: «СССР — наш Древний Рим!» Только в единстве духа и тела видела Красная Империя залог и зарю новой жизни. Значкистов ГТО в 1940-м в СССР насчитывалось свыше 2,5 млн. И более чем 100 тыс. из них сумели сдать (без всяких фокусов, по-честному) сложнейшую вторую ступень, но и в первой все без исключения таскали снарядные ящики весом 32 кг, непрерывно, на расстояние 50 м. Если сейчас провести подобные испытания вблизи любого из супермаркетов... Служба скорой сломается в том районе навсегда.
Девушки и юноши, мужчины и женщины — плавали, бегали, стреляли, прыгали с парашютом, фехтовали, осваивали конную езду, направо и налево получая значки «Ворошиловского стрелка» и «Ворошиловского всадника». Это всё было обыденностью, как зубки перед сном щёточкой.
Поколение ровесников Октябрьской революции, поколение, выросшее, не зная царизма и условий государевой сословности, обладало мощнейшим запасом идеологической прочности, психологической устойчивости и физического здоровья. Они читали книги. Они метали гранаты. Они были сверхлюдьми — попробуйте оспорить или усомниться. Даже и не пробуйте.
К делу.
Многочисленные свидетельства фронтовиков того самого революционного поколения неизменно говорят об одном и том же — благодаря занятиям в кружках Осоавиахима и сдаче второй ступени ГТО большинство (имеющих такую подготовку) смогли выжить. Не кланяясь притом пулям и выполняя задачи, абсолютно не совместимые с жизнью.
В Советском Союзе было столько снайперов в возрасте от 15 лет, что лучше вам и не знать, чтобы не расплакаться от бессильной злости. Неисчислимые тысячи — вот сколько их было, ибо с определённого момента номерные прежде знаки отличия перестали нумеровать.
Гитлер столкнулся не просто с государством, не просто пошёл войной на территорию — он ввязался в смертельную схватку с противником, многократно превосходящим его материальными, ментальными и людскими ресурсами — он ввязался в смертельную схватку с инородным по отношению к нему существом, наделённым и высшим коллективным разумом, и высшей коллективной волей свободных, притом и внутренне осознанных индивидуумов.
Нередки записи в дневниках/протоколах допросов гитлеровцев, касающиеся боестолкновений с детьми, подростками: или вы думали, что пионеры-герои и комсомольцы-герои — это такая «красная легенда»? Образная и весьма выразительная метафора? Сталинская оголтелая пропаганда? Так вы, вероятно, думали?
Чаще прочего в тех записях угадываются тоскливая злоба и обречённое отчаяние: «Нам их не победить, у них и дети сражаются как взрослые. Раса фанатиков...»
А теперь смертельный для всего «свободного мира» вывод: нет, не было и не будет в мире силы, способной побороть первородное зло, кроме нас самих, кроме нас — «расы фанатиков», кроме нас — творцов и наследников Великой Победы.
Выдохните. Вдохните. Смиритесь с мыслью: Европа и Штаты суть тлен. Никто из них, даже и все они, вместе взятые, не способны стоя на самом краю принести на алтарь Победы жертву в 27 млн жизней «всего лишь за то», чтобы иметь возможность остаться самими собой. Говорить на своём языке. Жить своей жизнью.
Вдохните. Выдохните. Смиритесь с мыслью: если бы Советский Союз пал, мир прочий был бы неминуемо обречён на варварское уничтожение, низведение в положение худшее, чем бытность рабов древности, — все бы пошли на корм тысячелетнему рейху. Ведь первородное зло не знает норм и границ, упивается мучениями и смертью, жиреет и бухнет на гекатомбах жертв — первородное зло практически непобедимо. До тех пор, пока не вступит оно по провидению божьему в схватку с инородным по отношению к нему существом.
Что русскому хорошо, то немцу смерть.
И на чужой манер хлеб русский не родится.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, —
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
Это строчки киевлянина, фронтовика и поэта, военного журналиста Семёна Гудзенко. Родился в 1922-м. Умер в 1953-м — от последствий тяжелейшего осколочного ранения в живот в феврале 1942-го. Это строчки всеобщего завещания нам, наследникам победителей. Это строчки о том, что и сейчас они никого бы не пожалели, а в очередь первую — самих себя. Послушайте... Просто послушайте, как поёт эти стихи Михай Волонтир...
Так строится Царство Божие на земле.
Так созидается Родина.
Поколение ровесников Октябрьской революции. Поколение тех, кто так и не успел полной грудью вдохнуть воздуха — до головокружения, до молоточков в висках. Отчего же именно их жизнь, подобно негасимому маяку, освещает скорбный наш путь?
Они знали, где мы споткнёмся.
Они протянули нам руку.
И ещё — несть числа дарам их.
Они сберегли, закрыли собой, своими телами первый отряд космонавтов — ангелов воинства Небесного на земле.
Гагарин родился в 1934-м. Титов в 1935-м. Николаев в 1929-м. Попович в 1930-м. Быковский в 1934-м. Комаров в 1927-м. Беляев в 1925-м. Леонов в 1934-м. Волынов в 1934-м. Хрунов в 1933-м. Шонин в 1935-м. Горбатко в 1934-м.
Если бы не оплаченная непомерной, немыслимой ценой Победа — кто бы шагнул в космос? Рабы рейха?
То-то.
Будем же достойны.
Сегодня и всегда...
|
Самолёт в небе над Луганском нарисовал фразу «9 Мая» в честь 78-й годовщины Великой Победы... |
|
На самой холодной антарктической станции «Восток» при температуре -70 °С прошёл «Бессмертный полк»... |
На самой холодной антарктической станции «Восток» при температуре -70 °С прошёл «Бессмертный полк». В нём приняли участие полярники, рассказали в Арктическом и антарктическом институте...
Видео: ААНИИ, Иван Сергеев, Виталий Заровчатский.
|