-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117493





Первый пошёл...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 20:02 + в цитатник

Русские бойцы сожгли немецкий танк Leopard на Соледарском направлении...

Это произошло во время вчерашней попытки боевиков ВСУ прорвать русские позиции, рассказал первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

По его словам, информацию о сожжённом Leopard ему передал один из офицеров, которые воюет на Соледарском направлении. Всё произошло в районе посёлка Зализнянское. Пехота ВСУ атаковала позиции русских военных при поддержке бронетехники. И один из танков Leopard подорвался на противотанковой мине, ранее установленной бойцами ЧВК «Вагнер».

От взрыва немецкий танк потерял гусеницы и лишился возможности двигаться. Одна из принимавших участие в наступлении БМП ВСУ пыталась оттащить танк, но безуспешно. «Бойцы из добровольческих отрядов „Невский“ и „Ветераны“ сожгли её вместе с танком ручными противотанковыми гранатомётами», — написал Безсонов в своём Telegram-канале...


Войска союзников на Параде Победы 9 мая 2010 года...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 19:11 + в цитатник




Евровидение-2023: скандал разразился, пока все спали...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 14:49 + в цитатник

Незаметно для русских людей в английском Ливерпуле стартовал конкурс Евровидение-2. Пока в нашей стране все спали, организаторы пытались разрешить новый скандал.
Рейтинги конкурса каждый год падают всё ниже и ниже. На какие только уловки не пытались идти организаторы: и делали победителями украинские группы, и пригласили участников из Австралии, и растянули формат на несколько дней. Даже сделали шоу откровенно политизированным. Ничего не помогает. На карте Евровидения появляется всё больше серых проплешин, члены ЕС отказываются от участия из-за низких рейтингов. Зачем тратить деньги на ерунду, которую никто не смотрит.

Новым решением 2023 года должно было стать объявление результатов конкурса на сцене в присутствии всех участников. И именно по этому поводу разразился грандиозный скандал. Изнеженные евроконкурсанты решили, что это решение выше их сил. Вдруг кто-то не переживёт такого позора. Замять ситуацию получилось лишь за несколько часов до старта первого полуфинала. От идеи пришлось отказаться.

Что же касается самих песен, есть ли там фавориты? А обсуждать-то и нечего. Ни одной сколь-нибудь приятной песни в этом году умирающий песенный конкурс родить не смог. Как обычно, шоу полно откровенных фриков и просто смешных персонажей. В частности, первый полуфинал выиграла чудаковатая группа Let 3 из Хорватии (на фото). Их шоу назвать иначе как содомия не получится. Зал в Ливерпуле ревел от восторга. Кроме хорватских фриков в лидерах ходит победительница прошлых лет шведская певица Лорен. Ничем выдающимся её трек не отличается, но на фоне общей бездарности конкурса и она может выиграть...

1 (700x462, 381Kb)


Марьинская мясорубка. Часть 2: штурм и «Фурия»...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 13:19 + в цитатник




"Свет календаря": Нектарий Оптинский, Амфилохий Почаевский и Василий Острожский — отец Андрей Ткачёв...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 13:08 + в цитатник

Сегодня в церковном календаре день нескольких особо почитаемых святых. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает о трёх из них, коротко останавливаясь на Житии каждого. Преподобных Нектария Оптинского и Амфилохия Почаевского, а также великого черногорского Святителя Василия Острожского...




Путин — красавчик, а Зеленский — тормоз...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 13:01 + в цитатник

Пожилой швейцарец поставил на место выходцев с Украины. Мужчина посоветовал украинским беженцам вернуться на «ридну Неньку» и обратить внимание на психическое здоровье Владимира Зеленского. На кадрах, снятых из автомобиля, видно, как водитель встречной машины в разговоре с громодянами говорит: «Вы нам здесь не нужны! Возвращайтесь обратно».

Пенсионер при упоминании Зеленского делает характерный жест возле виска, ставя под сомнение умственные способности украинского лидера. В ответ на наигранное непонимание беженцев швейцарец ответил коротко: «Путин — красавчик». После чего прекратил беседу с непрошенными гостями.

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с 24 февраля 2022-го по 28 марта 2023 года в Европу приехали свыше 8,1 млн украинских беженцев. Несмотря на изначальный энтузиазм, европейцы все более прохладно относятся к ним из-за многочисленных случаев их ненадлежащего поведения, а также возросшей инфляции и сокращений бюджетов стран...




«Я русский» в центре Вены! А потому что не надо злить русских…

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:59 + в цитатник

Сразу после начала СВО русские в любой точке мира пребывали в некотором замешательстве. Нам это представляется так: русские, как люди культурные, не стали сразу наказывать в конец охамевших отменителей, а решили понаблюдать. И… пришли к выводу, что смотреть там не на что. Пора показывать!

Например, показывать, что русский — всегда русский. Даже если по какой-то случайности он оказался на другом конце света. А уж если наш человек живёт буквально в паре шагов от России — в той же Австрии, то там он на полную громкость включает любимую песню. Чтобы поделиться добротой.

Так вот к чему мы это всё? Просто хотели показать доброе видео — это шествие Бессмертного полка в Австрии, где акцию в центре Вены завершили песней «Я русский». Наслаждайтесь!





Понравилось: 1 пользователю

Пригожин вызвал Шойгу в Бахмут...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:55 + в цитатник

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин вызвал главу Минобороны России Сергея Шойгу в Бахмут. В открытом письме, опубликованном пресс-службой Евгения Пригожина, основатель «оркестра» сообщает о том, что «вагнеровцы» контролируют более 95% территории города и продолжают наступление до его полного освобождения.

Однако, по данным Пригожина, на флангах, где находятся подразделения русской армии, украинские боевики предприняли ряд успешных контратак.

«Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также Ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу Вас прибыть на территорию н.п. Бахмут, находящуюся под контролем военизированных подразделений России, и самостоятельно оценить сложившуюся обстановку», - написал Пригожин, выразив надежду на согласие Шойгу...

1 (489x700, 68Kb)


В зоне СВО ликвидирован боевик полка «Азов»(запрещён в РФ) Александр Егоров, позывной «Муха»...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:50 + в цитатник
Весной 2022 года был на "Азовстали", после обмена вернулся воевать...
 
Видимо с первого раза не понял, что тягаться с нами бесполезно. Увы, второго раза не будет!
1 (569x700, 263Kb)
2 (700x700, 683Kb)

Переговоры и переговорщики...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:46 + в цитатник

Бесконечные, непрерывные, ни к чему хорошему для страны и живущих в ней людей на самом деле не приводящие, но позволяющие исключительно комфортно чувствовать себя тем, кто в них с российской стороны участвует. И при деле, и какое-никакое ощущение причастности к судьбам мира, и уважение окружающих - вещь наиважнейшая для любого взрослого человека, и денег на жизнь хватает, причём вполне обеспеченную и даже беззаботную, и ни в какие санкционные списки не внесут... Американцам и европейцам непременно нужны наши "полезные идиоты". Они через них правильно российское начальство в жизни ориентируют и смену ему готовят. А что делают это исключительно в своих национальных интересах, так все в мире такие. Кроме нас. У нас в основном интересы личные, клановые, максимум ведомственные...

Не случайно все без исключения переговоры России с Западом со времён Горбачёва или оканчивались в пользу американцев и их группы поддержки, или ничем хорошим для нас не оканчивались, потому что подписанные по их результатам соглашения и договора просто никто из наших партнёров не выполнял, либо выходил из них в тот момент, когда считал это нужным, или они вообще были нужны исключительно для затягивания времени и подготовки удара по России, представляя собой не более, чем ловушку, в которую мы раз за разом попадали, как это было с Украиной - да и не только с ней. По нашим с европейцами и американцами переговорам можно учебник писать: "Как прогадить сверхдержаву и поставить страну на грань уничтожения максимально глупо и по фраерски. Пособие для самоуверенных лохов, которые никак из себя империю не перестают корчить".

Обидно? Не то слово! Но многочисленных наших переговорщиков, которые никак не успокоятся и умудряются в разгар войны со смертельным врагом, который своих намерений покончить с нами уже и не скрывает, вести многомудрые диалоги о ядерном разоружении, мире на Украине и прочих исключительно хорошо и высокоморально звучащих материях, тоже понять можно. Они ничего другого делать не умеют, а переквалифицироваться в управдомы, как в своё время Остап Бендер, не хотят. Амбиции не позволяют, да и не справятся. Так что в точности по старому анекдоту, плотно задёргивают шторки, раскачивают вагон и представляют себе, что куда-то едут. Несть им числа, страшно они заняты своими наиважнейшими делами, а что плотно вписаны в западную стратегию развала нашей страны, от которой и так с советских времён едва половина осталась, о том они стараются не думать. Зачем себе настроение портить?

@oldhellboy


Чего им всем не хватало и не хватает?!

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:44 + в цитатник

Поговорили под запись с профессором Дмитрием Евстафьевым о разном и неожиданно для самих себя вспомнили про известных и популярных российских деятелей культуры, искусства, спорта и прочих интересных занятий, которые упёрлись рогом (вежливее сказать невозможно) в своём категорическом несогласии с властью на темы политические, в том числе относящиеся к вопросам безопасности страны, а иногда и самого её существования, которые вообще-то, мягко говоря, не находятся в их компетенции. Притом до того упёрлись, что порубили в щепки собственные карьеры, лишились большей части поклонников и уехали из страны куда подальше, лишь бы её и населяющих её людей не видеть до конца жизни.

Многие из них, охаяв при этом последними словами и страну, и её народ, напрочь отрезали себе дорогу назад. Другие занялись активной борьбой за то, чтобы и страны такой на карте не было, что вызывает искреннее желание найти их там, где они в дальнем и ближнем зарубежье пребывают и как минимум намылить шею, а то и свернуть её напрочь. Третьи ограничились тем, что тихо смылись куда подальше, имея в этом мире запасные аэродромы, где по их мнению можно переждать распад России, которого они ждут и в который искренне верят, считая его неминуемым. И главная загадка: чего им всем не хватало и не хватает?! Благо, обрушили они своё существование надолго, если не навсегда. Зачем - загадка. И ведь, вроде бы, все как один умные и высокообразованные люди. Или на самом деле нет?

У автора на эту тему есть гипотеза, которая основана на давнем знакомстве с некоторыми из перечисленных персонажей, среди которых есть и писатели, и музыканты, и программисты, и кинорежиссёры, и много кто ещё. Кажется с какого-то этапа многие из них, особенно те, кто в жизни чего-то добился, перестают ощущать, какое они место в стране реально занимают, чего на самом деле стоят и на полном серьёзе начинают избыточно себя уважать, раздавая непрошенные советы власть имущим, весьма далёкие от реальности, хотя в теории более чем красиво звучащие. Причём дико обижаются, когда этим советам, влекущим за собой абсолютно катастрофические последствия, никто не следует, благо страну мы за последние сто с небольшим лет дважды уже теряли и третий раз с этим экспериментировать как-то не хочется.

Ну, на обиженных воду возят и опускают их в прямом и переносном смысле, однако сам факт того, что такого человека, известного в широких массах, с его крайне "ценными" рекомендациями, пускай и чрезвычайно оторванными от жизни или просто глупыми, руководство страны автоматически не воспринимает, как гуру, пророка и мудрого наставника, которому надлежит смотреть в рот и высекать каждое его слово на каменных скрижалях, дабы сохранить его для потомков, приводит многих из этих людей к тому, к чему приводит. Что странно выглядит и зачастую плохо пахнет, но происходит сплошь и рядом. И коль скоро это так, значит ничего с такими людьми не поделаешь. Круг их отнюдь не узок, но страшно далеки они от народа и никаких шансов его возглавить и направить на стезю добродетели, какой она им видится, у них нет. Да и слава Б-гу...

@oldhellboy


До проведения в Турции президентских выборов осталось два дня...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:41 + в цитатник

ДВА! При этом всё, что там происходит, напоминает то ли голливудский детектив, то ли голливудский же триллер. Хорошо, что ещё не боевик, но это ПОКА. Поскольку то, что ни одна из основных борющихся сторон не признает результаты выборов, если победит другая, уже ясно, а турки - народ горячий. Неожиданно глава одной из двух партий, не входящих в объединённую шестипартийную оппозицию, Мухаррем Индже, объявил о снятии своей кандидатуры. При этом явно нервничал, пил много воды и говоря о причинах такого решения был крайне неубедителен. Он явно получил предложение от которого был не в силах отказаться - и отчего-то кажется, что именно от действующей власти.

Что теперь будет с его избирателями и кому они отдадут свои голоса - вопрос. А ведь это то ли два, то ли три процента минимум - и при нынешнем раскладе именно они могут стать той соломинкой, которая сломает спину верблюда. При этом непонятно, что делать с голосами тех, кто за него проголосовал досрочно, в том числе заграницей (хотя турки, живущие вне территории Турции, как правило, голосуют за Эрдогана). При этом отказ Индже от участия в выборах создал дополнительную интригу и повысил уровень неопределённости. Что до действующего президента, он бешено активен и преодолел свою болезнь в рекордно короткие сроки, посрамив всех, кто надеялся на то, что он, заболев, если не сойдёт с дистанции, то по крайней мере сбавит темп, дав оппозиции себя обойти.

Ну - Эрдоган есть Эрдоган. Прогнозы его противников сулят ему поражение не в первом, так во втором туре, но он столько раз опровергал любые прогнозы... Благо, те, которые дают его сторонники, напротив, предрекают ему явную победу. С его-то бешеной активностью, мощным лидерским инстинктом и харизмой... С другой стороны, совершенно неожиданно его соперник, Кемаль Кылычдароглу строго предупредил Россию (?!) чтобы мы "прекратили вмешиваться в выборы на стороне Эрдогана". Про Петрова и Баширова, что ли, вспоминая "русских хакеров" и обвинения в том, что Путин на выборах поддержал Трампа, оттого тот и стал президентом США, ему американцы рассказали и он в это свято поверил?! Если так - плохи у турецкой оппозиции дела. Очень плохи. Хотя сравнивать их с Эрдоганом и так невозможно...

@oldhellboy


Луганчан с праздником!

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:38 + в цитатник


Свинина а-ля "Мясо по-французски"...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 12:00 + в цитатник

Рецепт: Свинина а-ля Мясо по-французски

Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо... Моему мужу очень нравится. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдёт...

Ингредиенты:

Свинина (у меня была вырезка) — 450 г.;

Лук репчатый — 1 шт.;

Помидор — 1 шт.;

Шампиньоны (большие) — 2 шт.;

Сыр твердый — 200 г.;

Майонез (МахеевЪ) — 3 ст. л.;

Горчица (МахеевЪ) — 1.5 ст. л.;

Приправа (соль, перец) — 0.5 ч. л...

Рецепт:

  • Подготовим ингредиенты.

  • Нарезаем мясо. У меня вышло 8 кусочков.

  • Мясо отбиваем, солим и перчим.

  • Делаем соус из майонеза и горчицы. Перемешиваем их, и соус готов.

  • Перемешиваем мясо с соусом.

  • Смазываем противень, на котором будем выпекать, под. маслом. И выкладываем кусочки мяса туда. И оставляем мариноваться, пока готовим остальные ингредиенты.

  • Нарезаем шампиньоны.

  • И обжариваем их до золотистой корочки.

  • Затем обжариваем лук.

  • Затем небольшим количеством выкладываем лук на каждый кусочек мяса.

  • Затем выкладываем на мясо по 3-4 дольки грибов на каждый кусочек мяса.

  • Затем нарезаем помидор. И выкладываем следующим слоем на мясо.

  • Затем засыпаем мясо натертым сыром. И ставим в духовку на 30 минут. У меня сначала мясо пеклось при температуре 200 гр. 15 минут и при температуре 260 гр. еще минут 15.

  • И мясо готово...

  • В принципе, для такого мяса на гарнир может подойти и пюре, и гречка, а можно вовсе без гарнира.

    Я сделала вот такой гарнир. Ингредиенты: 1 огурец, пол-луковицы, 3-4 листа салата романо.
    Для заправки: сок лимона (немного), 1 чайная ложка горчицы, пол- чайной ложки бальзамического уксуса, 3 чайной ложки оливкого масла.

  • Режем салат, огурец, лук... Заправляем горчица, сок лимона, бальзамический уксус, оливковое масло, все перемешиваем. И наш гарнир к мясу готов.

    Приятного аппетита!

  • Ирушулька







Понравилось: 1 пользователю

О пределах терпения отечественного руководства.И не только...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:45 + в цитатник

Решение Лондона о поставках на Украину малозаметных в полёте крылатых ракет большой дальности однозначно направлено на их применение по российской глубинке и в очередной раз ставит вопрос о пределах терпения отечественного руководства. По Крыму и Крымскому мосту наносятся удары - мы терпим. Теряем корабли Черноморского флота, включая флагман - терпим. Территорию Курской и Белгородской областей обстреливают и засылают туда диверсионно-террористические группы - терпим. Теракты в Москве, Питере и Нижегородской области проводятся - терпим. Населённые пункты Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей, вошедших в состав России, стирают с лица земли - терпим. И это далеко не всё!

Всё российское начальство, военное и политическое, включая первых лиц, вплоть до президента страны, под санкциями - мы вяло отругиваемся. Международный уголовный суд, который полностью контролируют американцы, с запредельной наглостью выписывает ордер на арест Путина - реагируем точно также. Дипломатов наших, вплоть до послов и спецпредставителей публично оскорбляют, применяя к ним физическое насилие на международных форумах и не дают им нормально работать даже в ООН - продолжаем устало отругиваться, явно провоцируя продолжение этого беспредела. Активы и собственность нашу, частную и государственную, не только замораживают и конфискуют, но и Украине передают, а нам хоть бы хны.

Музейные коллекции, исторически принадлежавшие Российской империи и Советскому Союзу, как скифское золото, и картины из частных собраний российских коллекционеров у нас крадут, а в ответ ничего. Бронетехнику, артиллерию, ракеты, беспилотники, военное снаряжение, оружие и боеприпасы на Украину идут сплошным потоком, а мы даже пути подвоза не отсекаем, ни по суше, ни по морю. И то же самое касается ГСМ, которые туда для украинской армии, которая с нашей страной воюет, гонят российские корпорации и корпорации из стран ОДКБ. Теперь ракеты дальнего радиуса действия Киеву поставят, а в ближайшей перспективе и самолёты. В общем, становится совсем уже непонятно, чего начальство ждёт. Когда ему ракеты на голову упадут, что ли? Так этого ждать недолго...

@oldhellboy


Все дороги ведут к Джо...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:34 + в цитатник

В американском зазеркалье порой происходят удивительные вещи. Несколько дней назад глава комитета по надзору палаты представителей конгресса США Джеймс Комер выступил с сенсационным заявлением: у комитета есть неопровержимые доказательства причастности девяти членов семейства Байден к коррупционным схемам и получению денег от Китая и некоторых других стран. Эти доказательства Комер и сенатор от штата Айова Чак Грассли должны были предоставить на пресс-конференции в среду, 10 мая.

По словам Комера, некий «заслуживающий доверия» осведомитель сообщил ему, что в недрах ФБР существует секретный документ FD-1023, содержащий подробное описание бизнеса клана Байденов. Директору ФБР Кристоферу Рэю было предложено до 10:00 10 мая передать этот документ в распоряжение комитета по надзору. Такое распоряжение комитета равносильно повестке в суд — даже самый высокопоставленный федеральный чиновник отмахнуться от него не может. По крайней мере, в теории.

На практике же ФБР послало надоедливых конгрессменов куда подальше. Довольно вежливо, впрочем: вместо запрашиваемого документа замдиректора Бюро Кристофер Данхэм прислал Комеру письмо на шести страницах, в котором объяснял, почему ФБР не может выполнить его требование. Документ действительно существует, писал Данхэм, но форма FD-1023 используется для записи «непроверенных сообщений из конфиденциальных источников», а к таким сведениям нужно подходить с большой осторожностью. «Само существование такого документа мало что устанавливает, кроме того факта, что конфиденциальный источник предоставил информацию и ФБР записало её».

В итоге на разрекламированной пресс-конференции республиканцы оказались лишены своего самого мощного оружия. Интерес журналистов к мероприятию тоже был не таким жгучим, как можно было ожидать после нагнетавшейся несколько дней интриги: корреспондент британской газеты The Independent заметил, что в зале, где проходила пресс-конференция, оставалось много пустых мест.

И это играло на руку демократам, потому что даже те документы, которые Комер и его коллеги всё-таки предоставили журналистам, способны причинить Белому дому большие неприятности.

Речь идёт о банковских записях, неопровержимо доказывающих: семейство Байден за несколько лет получило более $10 млн от бизнес-схем в Китае и Румынии в обмен на то, что на юридическом языке называется «торговлей влиянием». Для получения этих денег члены семьи и деловые партнёры Байдена создали сеть из 20 с лишним компаний-прокладок. Многие из них были зарегистрированы в то время, когда Джо Байден занимал пост вице-президента в администрации Обамы.

Вот, например, в сентябре 2015 года вице-президент Байден принимает в Белом доме румынского президента Клауса Йоханниса и «приветствует внимание Йоханниса к усилиям по борьбе с коррупцией и верховенству закона». Сразу после этого со счетов зарегистрированной на Кипре компании румынского бизнесмена Поповичу Bladon Enterprises на счета компании делового партнёра семьи Байден Робинсона Уокера начинают поступать деньги — более $3 млн с ноября 2015 по май 2017-го. Из них Уокер перечислил на счета семьи Байден около $1,3 млн. А Хантер Байден, сын тогдашнего вице-президента, не раз консультировал Поповичу по земельным сделкам — тоже, надо полагать, не за спасибо.

Но основные доходы от серых коррупционных схем Байдены получали из Китая...

Это давно не было тайной: ещё в 2018 году вышла книга Питера Швейцера «Тайные империи», рассказывавшая о том, как отец и сын Байдены установили прибыльные и неподотчётные налоговому ведомству контакты с китайскими компаниями, связанными с КПК, армией и спецслужбами. Но теперь китайские схемы подтверждаются информацией, предоставленной американскими банками. В распоряжении комитета оказались документы, свидетельствующие следующее: Хантер, Джеймс и Халли Байдены, а также четвёртый член семьи, имя которого пока не раскрывается, получили $1,3 млн от помощника вице-президента, которому китайская энергетическая компания CEFC перевела $3 млн осенью 2016 года. А председатель CEFC Е Цзяньмин не только заплатил Хантеру гонорар «за юридические услуги» в размере $1 млн, но и подарил ему большой бриллиант стоимостью $80 тыс.

Таких эпизодов в расследовании Комера и его коллег — десятки. Но демократы, стеной вставшие на защиту своего престарелого президента, продолжают делать вид, словно ничего не происходит. Сочувствующие им СМИ изображают вчерашнюю пресс-конференцию «провалом» республиканцев, зато активно цитируют члена комитета по надзору от Демпартии Джейми Раскина (того самого, который призывал уничтожить Россию, потому что это «православная страна, исповедующая традиционные ценности»). Республиканцы, сказал Раскин, «не представили фактических доказательств в поддержку своих диких обвинений в адрес президента». Они продолжают «бомбардировать общественность инсинуациями, искажениями фактов и откровенной ложью, повторяя безосновательные утверждения, опровергнутые много лет назад… не имея возможности прямо обвинить президента, республиканцы комитета прибегли к использованию тщательно отобранных банковских записей, искажению информации о конфиденциальных банковских отчётах… и безосновательным теориям заговора».

Любопытно, что накануне пресс-конференции присяжные в Нью-Йорке признали виновным Трампа в сексуальном надругательстве над журналисткой Э. Джин Кэрролл, которую миллиардер якобы изнасиловал в примерочной универмага на Манхэттене. Признали, основываясь лишь на словах 79-летней Кэрролл, которая даже толком не помнила, в каком году это изнасилование произошло — то ли в 1995-м, то ли в 1996-м. Неважно: там, где речь идёт о Трампе, не нужны никакие доказательства, достаточно просто обвинения.

И наоборот: в отношении Байдена, как в отношении жены Цезаря, не может быть даже тени подозрений. Во всяком случае, с точки зрения демократов.

Республиканцы, более уважительно относящиеся к понятию правового государства, не могут пока доказать, что в коррупционные схемы был вовлечён сам Джо Байден — он же «большой парень». Но зато в другом грехе, не менее тяжёлом, они обвиняют президента уже сейчас — и делают это с неопровержимыми уликами в руках.

Джо Байден лгал нации.

«22 октября 2020 года Джо Байден сказал американскому народу, что Хантер никогда не получал денег от Китая, — говорится в заявлении комитета по надзору. — Это ложь, и это доказывают банковские записи».

За несколько минут до пресс-конференции Комер в эфире Fox News заявил, что расследование банковских транзакций семьи Байден и связанных с ней партнёров обязательно приведёт к самому президенту США.

«Мы идём по следу денег, и все дороги ведут к Джо», — сказал он.

Рано или поздно это неизбежно произойдёт, как бы ни старалось «глубинное государство» отвести удар от Байдена и его семьи. И тогда Америке позора не избежать: ведь придётся признать, что президентом США был человек, больше похожий на главу преступного клана, чем на лидера «величайшей демократии мира»...

Кирилл Бенедиктов


«Европа — очень маленькая и очень густонаселённая. Даже одной ядерной бомбы или ракеты будет уже слишком много»...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:30 + в цитатник

Неадекватность и безответственность...

Учёные предупреждали — и, похоже, это тот случай, когда они оказались правы. На Западе выросло поколение, которое не помнит не только Вторую мировую войну, но и Советский Союз в силе и славе. И теперь они очень удивлены и возмущены, что Россия, которую они привыкли видеть всё понимающей и прощающей, то есть в их понимании — слабой, пытается на что-то претендовать в мировой политике.

Только так можно объяснить заявление главы военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра о том, что странам альянса нужно быть готовыми к началу возможного конфликта в любой момент. Он также заявил, что «НАТО не работает над военными планами против Китая. НАТО работает над военными планами против России и террористических организаций».

Вот это смешивание в одном ряду России и террористических организаций крайне симптоматично. Если это очередная попытка оскорбить или унизить Россию, то некоторая надежда на вменяемость натовских военачальников остаётся. Воевать языком на Западе привыкли. А вот если они реально не понимают разницу между крупнейшей ядерной державой и террористическими группировками — тогда ситуация крайне печальна, и в первую очередь для Европы.

Бауэр вроде бы совсем не мальчик — 1962 года рождения, раньше в его возрасте на пенсию выходили. Но, видимо, молодым не до того. А основная часть активной карьеры Бауэра пришлась как раз на те годы, когда Россия наивно полагала, что холодная война закончена и раз мы никому не угрожаем, то и нам никто угрожать не будет, а стремительное продвижение НАТО к нашим границам — это лишь способ решить застарелые комплексы восточноевропейских стран.

Неудивительно, что Бауэру кажется, что справиться с Россией НАТО сможет так же, как с переменным успехом сдерживает террористические группировки на Ближнем Востоке. Забывая о том, что ИГИЛ* активно продвигалось в Сирии до тех пор, пока в ситуацию не вмешалась Россия. Но, судя по недавнему заявлению пресс-секретаря Белого дома о том, что якобы Америка победила фашизм, тут ситуация аналогична: НАТО уверено, что в Сирии победили они. Хотя они, напомню, активно поддерживали мало отличающихся от ИГИЛ террористов, пытавшихся свергнуть Башара Асада, и потерпели полную неудачу.

Аналогичную неудачу НАТО потерпело в Афганистане, если кто-то вдруг забыл. И сейчас, пичкая оружием Украину, НАТО пытается хоть как-то нивелировать все свои неудачи последних лет чужими руками. Почему они так уверены, что у них получится, сказать сложно. И ещё сложнее сказать, на что они рассчитывают, анонсируя «военные планы» против России.

Российская доктрина применения ядерного оружия вполне однозначно говорит о том, что угрожающая существованию страны агрессия, даже с использованием обычных вооружений, вызовет ядерный ответ. Европа — очень маленькая и очень густонаселённая. Даже одной ядерной бомбы или ракеты будет уже слишком много.

Причём Россия не угрожает никому своим ядерным оружием. Россия просто напоминает, что нам бессмысленно угрожать силой оружия и поэтому надо договариваться. А вот договариваться почему-то натовцы не хотят, точнее, понятно, почему не хотят. Уверены: если получилось в конце 80-х, значит, получится и сейчас. Хотя абсолютно никаких оснований для подобной уверенности нет и быть не может. Ведь тогда не они победили нас, а мы победили сами себя. И второй раз такую ошибку мы не повторим. По крайней мере, не при жизни нашего поколения. Мы очень хорошо помним и позор 1990-х, и безжалостные бомбардировки Югославии, и уничтожение государственности Ирака, и то, как трудно нам было восстанавливать бездумно разрушенное либералами и западниками. Собственно, это восстановление до сих пор не закончено.

Отсутствие адекватности и понимания происходящего вообще крайне свойственно современным западным политикам...

Собственно, вступление Швеции и Финляндии в НАТО — очень яркий пример. Вместо того чтобы исключить риски в вероятном столкновении, они зачем-то встали на передовой, подвергнув свои не самые большие народы смертельному риску. И ладно шведы ни с кем не воевали 200 лет, со времён наполеоновских войн, но финны-то отлично знают, что сражаться с русскими бессмысленно: нашу армию можно замедлить, но не остановить.

Неадекватность и безответственность — под этим лозунгом могут идти на выборы практически все нынешние руководители стран НАТО за редчайшими исключениями. Пока что шанс избежать столкновения, безусловно, есть. Но своими действиями и заявлениями натовцы делают конфликт всё более возможным, как они сделали неизбежной спецоперацию на Украине. Что ж, мы со своей стороны сделали всё, что могли. А дальше — как поётся в песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»...

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Анна Шафран


Насколько же полномасштабная была истерика устроенная российским телеграмм-каналами...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:25 + в цитатник

 Заявления, распространенные отдельными телеграмм-каналами об имевших место «прорывов обороны» на различных участках линии боевого соприкосновения, не соответствуют действительности...

 По состоянию на 22.00 11 мая 2023 г. на Купянском направлении активные действия не ведутся. В течение дня «Западной» группировкой войск пресечены действия трех диверсионно-разведывательных групп противника.

 На Красно Лиманском направлении группировкой войск «Центр» отражены две атаки ротных тактических групп противника в районах населенных пунктов Кременная и Червоная Диброва.

 На Донецком направлении пресечены три попытки противника провести разведку боем, а также успешно отражены восемь атак ВСУ на позиции российских войск.

 Штурмовыми отрядами продолжается освобождение западной части Артемовска при поддержке авиации и артиллерии.

 Подразделения «Южной» группировки войск ведут активные действия по блокированию Авдеевки и овладению Марьинки.

 В настоящее время идет бой по отражению атаки подразделения ВСУ в направлении населенного пункта Малоильиновка. Задействована армейская и штурмовая авиации, а также артиллерия. Противник несет существенные потери в живой силе и технике.

 На Запорожском и Херсонском направлениях активные действия не ведутся.

 Общая обстановка в районе проведения специальной военной операции находится под контролем...

Минобороны России


Вызывайте врача! Зеленскому очень плохо…или очень хорошо...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:16 + в цитатник

Очень странное видеообращение опубликовал человек, очень похожий на Владимира Зеленского. Что характерно, обращение опубликовано на его официальном телеграм-канале.

Где находится человек, выдающий себя за президента Украины, неизвестно, но очевидно, что не в своем обычном бункере на Украине.

Скорей всего, европейские гастроли продолжаются, и судя по внешнему виду, ему очень-очень плохо. Ну, или очень-очень хорошо. Решайте сами.

Выглядит Зеленский примерно лет на 60, запинается, даже читая готовый текст с суфлера, и отчетливо видно, что думает он, если эта функция ему еще доступна, совсем не о том, что говорит...




Бойцы добровольческого батальона «Крым», несмотря на массированный обстрел ВСУ, отразили атаку диверсантов в Запорожской области...

Пятница, 12 Мая 2023 г. 01:11 + в цитатник

Нанести удар пытались около 50 человек, а отбили его 20 наших бойцов. Без потерь, рассказал корру RT DE Ивану Полянскому начальник штурмового отряда.

Кроме штурмов и зачисток, военные занимаются разминированием неразорвавшихся снарядов, в том числе в полях, где работали наёмники известного в Европе подразделения «Медведь».

«Это сборище отмороженных ублюдков. Они не щадят мирное население. Бывало такое, что они гражданским в машину напихивали кучу взрывчатки и отправляли к нам. И данная машина взрывалась на определённом участке», — говорит командир штурмовиков...




Надежды Запада на смену власти в Турции меркнут...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:29 + в цитатник

Англосаксы прибегают к откровенным провокациям против Эрдогана...

1 (700x417, 237Kb)

Фото: Karar

Похоже, США и их союзникам предстоит разочарование по итогам уже скорых (14 мая) всеобщих президентских и парламентских выборов в Турции. Пожалуй, они никогда раньше не выступали так открыто против президента Эрдогана и не вкладывали столько средств в сплочение противостоящих ему прозападно ориентированных турецких политических сил. Лишь недавно им казалось, что оппозиция непременно победит, но оказалось, что атлантисты поторопились.

Избирательный бюллетень

Избирательный бюллетень

Ещё в марте – апреле по большинству турецких опросов уверенно лидировал представитель оппозиционного Национального альянса из 6 партий и глава Народно-республиканской партии (НРП) К. Кылычдароглу (53%-55%). 4 мая вступил в силу запрет на опросы вплоть до окончания голосования. К этому дню оба главных кандидата практически сравнялись, а по некоторым из них Эрдоган (47,8%, 51%) даже вырвался вперед против основного соперника (45,4%). При этом предполагается, что основная часть неопределившихся также будет голосовать за действующего президента. В любом случае динамика на его стороне.

К тому же в рядах разношерстной оппозиционной коалиции, объединяющей в своих рядах ультралевых и ультраправых, секуляристов и религиозных фундаменталистов, ещё до выборов начались склоки. В их преддверии по тем же опросам уверенно лидирует возглавляемая Эрдоганом коалиция «Народный альянс», ядром которой является Партия справедливости и развития (ПСР). А это повышает его шансы на победу и на президентских выборах.

Одним из их наиболее весомых аргументов против оппозиции является то, что она якобы вступила в сговор с Рабочей партией Курдистана и намерена амнистировать ее находящегося на пожизненном заключении лидера А. Оджалана. В этом обвиняется, в частности, Партия Демократии Народов (НДП), традиционно поддерживаемая курдским меньшинством. Формально она остаётся за пределами «Национального альянса», но выступает за кандидатуру Кылычдароглу.

Эрдоган на предвыборном митинге

Эрдоган на предвыборном митинге

Кемаль Кылычдароглу

Кемаль Кылычдароглу

И даже в случае победы Кылычдароглу надежды Запада на изменение курса Турции в его пользу могут не оправдаться. По некоторым вопросам Кылычдароглу может занять ещё более невыгодную для США позицию, чем Эрдоган. Например, заявляя о себе как об алевите (они могут составлять до 20% населения Турции), Кылычдароглу выступает за полное признание власти близкого по религиозному происхождению Б. Асада в соседней Сирии. А это бы означало фактическое присоединение турок к ультиматуму последнего о выводе американских войск из Сирии. Он даже, по обвинениям правительственной прессы, рассуждает о создании регионального союза из Турции и «контролируемых шиитами» Ирана, Сирии, Ирака и Ливана, что для американцев было бы геополитическим кошмаром. Свои заявления о готовности к более тесному сотрудничеству с НАТО и США глава НРП «разбавляет» поправками о том, что это не означает намерений портить отношения с Россией. «Полезное сотрудничество с ней, конечно, будет продолжено». Один из авторов главного органа НРП газеты «Республика» (Cumhuriyet) Мехмет Али Гюллер 6 мая опубликовал, к примеру, практически антинатовский манифест, что также насторожило сторонников «турецкой революции» на Западе.

Мехмет Али Гюллер

Мехмет Али Гюллер

По его мнению, именно на Североатлантическом альянсе лежит главная ответственность за обострение международной ситуации. «Результат стратегии США, направленной против России путем расширения НАТО на Украину, очевиден». В качестве доказательства он, в частности, приводит слова кандидата в президенты США Роберта Ф. Кеннеди-младшего: «Зеленский мог бы избежать конфронтации с Россией, просто сказав: Я не собираюсь вступать в НАТО». Как полагает Гюллер, «расширение НАТО – это практически расширение войны. Противоядием от этого является мирный план из 12 пунктов, предложенный Китаем в связи с украинским кризисом».

В своих соцсетях Кылычдароглу провозгласил лозунг: «Путь турка – это ни Запад, ни Восток! Мы построим линию, ведущую в Китай через Турцию – Иран – Туркменистан – Узбекистан – Казахстан!» За то, что из этой схемы выпадает Азербайджан, его уже упрекали в Турции, а вот Вашингтону впору задуматься, а в чём тогда вообще состоит провозглашенный турецкой оппозицией «поворот на Запад!». В коалиции, возглавляемой Кылычдароглу, есть и русофобские элементы, которые могли бы подталкивать его к конфронтации с Москвой, на что, в частности, и рассчитывали американцы. Однако это при условии, что данный альянс победит и на парламентских выборах, хотя шансы на это призрачны как раз из-за неприемлемости для большинства населения призывов к «повороту на Запад».

Б. Асад

Б. Асад

Не случайно, в канун выборов Эрдоган пытался встретиться с президентом Сирии Б. Асадом и тем самым продемонстрировать, что и он готов к полной нормализации отношений с ним, выбивая серьёзный козырь из рук противника. Асад, однако, занял мудрую позицию, заявив, что готов к встрече, но только после выборов.

Насколько данная тема важна для турецкой внутренней повестки с учетом обременения экономики Турции необходимостью содержать до 4 млн. сирийских беженцев и общими расходами на интервенцию в Сирии, свидетельствует и то, что Анкара настоятельно просила провести следующую четырехстороннюю встречу по сирийскому урегулированию до своих выборов. 10 мая в Москве в ней принял участие министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу, что было преподнесено турецкой общественности как важный шаг к скорому окончанию беспокоящего ее сирийского кризиса. Чавушоглу в интервью CNN Türk 9 мая сказал, что одним из главных вопросов, который он обсудит, будет возвращение сирийских беженцев. Он также сообщил, что встреча лидеров Турции и Сирии может состояться ещё в 2023 году, давая понять, что с турецкой стороны в ней будет участвовать именно Эрдоган.

М. Чавушоглу

М. Чавушоглу

Вмешательство Запада в турецкие выборы побило все рекорды. В поддержку соперников Эрдогана многократно высказывались многие западные лидеры, включая президента США Джо Байдена и госсекретаря Блинкена. Особенно беспардонной была появившаяся 4 мая ударная статья в британском The Economist, которую, как по циркулярной директиве, перепечатали чуть ли не все ведущие западные издания. На обложку журнала был вынесены лозунги: «Спасти демократию!» и «Эрдоган должен уйти!»

Многие в Турции были шокированы. Возмутился и президент Турции, который написал в заблокированном в РФ «Твиттере», что его соотечественники «не позволят обложкам журналов, которые являются оперативным аппаратом мировых держав, вмешиваться в волю нации». Директор ведущего исследовательского центра по внешней политике Турции SETA Мухиттин Атаман считает, что беспрецедентно грубое вмешательство Запада в турецкие выборы лишь усилит антизападные настроения в стране и укрепит лидерство Эрдогана.

Турки отмечают, однако, что, чем ближе выборы, тем мягче становится западная печать по отношению к режиму, а её завышенные ожидания от возможного прихода Кылычдароглу слабеют. Как полагают обозреватели, причина подобных метаморфоз заключается в том, что надежды на проигрыш Эрдогана начали угасать. Washington Post, например, констатирует, что «внешняя политика Турции может не измениться, даже если победит Кылычдароглу».

Автомобиль предвыборной кампании Эрдогана перед мечетью Таксим в Стамбуле

Автомобиль предвыборной кампании Эрдогана перед мечетью Таксим в Стамбуле

Чьей бы победой ни закончились выборы, Турция, скорее всего, будет продолжать следовать уже оформившемуся внешнеполитическому курсу, который диктуется её национальными интересами...

Дмитрий Минин


Изуверство в прямом эфире...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:20 + в цитатник
В польском городе Глубчице в преддверии 9 мая снесли памятник советским воинам...
Святослав Князев
11.05.2023
 
Изуверство в прямом эфире

Монумент Благодарности Красной армии за освобождение от нацизма был построен в 1945 году, чтобы увековечить память 676 воинов 1-го Украинского фронта, которые погибли во время боев за Глубчице.

И вот теперь его разрушили. Сделано это было нарочито помпезно — с трансляцией в прямом эфире и высокопоставленными гостями. На мероприятие приехал даже глава бюро международной политики канцелярии президента Польши Марчин Пшидач.

Стелу демонстративно столкнули с постамента ковшами экскаваторов так, чтобы она упала на землю и раскололась прямо перед телекамерой, которая вела съемку происходящего. Действо явно имело специально подготовленный сценарий, и в своем изуверстве было неплохо срежиссировано. Организаторы, определенно, намеревались публично унизить советских воинов и морально раздавить тех, в ком живет благодарная память о них.

«Дело не в том, с кем воевала Красная армия, а за что; ведь она не боролась за свободу Польши, а принесла порабощение», — по-иезуитски заявил Марчин Пшидач.

«Отличный аргумент, между прочим. Как всякий трофей, вполне может быть взят на вооружение. Начиная с "дело не в том, кто построил в Освенциме лагерь смерти", например», — с грустной иронией прокомментировал слова польского чиновника известный российский историк Александр Дюков.

Президент Института национальной памяти Польши Кароль Навроцкий, взявший слово перед сносом мемориала, обвинил погибших героев Красной армии в формировании «имперского мышления».

«Это свидетельствует об имперском мышлении, о том, что Центральная Европа все еще является частью Российской империи. В измененном кодексе РФ указано, что за каждый снесенный памятник грозит три года принудительных работ. Нас хотят наказать за снос советских памятников в свободной и независимой Польше... Они думают, что Центральная Европа до сих пор является советской колонией», — заявил Навроцкий.

Кроме того, он обвинил тех, кто выступает против сноса советских памятников, в «научной лжи». Вот только что это за ложь? И не служат ли слова варшавских чиновников «пеленой» для сокрытия крайне неудобных для них фактов?

Ведь в первой половине 1930-х между нацистской Германией и националистической Польшей происходило стремительное сближение. По словам историков, Варшава и Берлин готовились к совместной войне против СССР, а среди польских элит звучали призывы к проведению общего с немцами «парада на Красной площади».

26 января 1934 года, задолго до пресловутого «пакта Молотова-Риббентропа» министр иностранных дел Германии Константин фон Нейрат и посол Польши в Берлине Юзеф Липский подписали Декларацию о неприменении силы между Германией и Польшей. Но самое главное произошло четыре года спустя, когда официальный Берлин фактически представлял интересы Варшавы в ходе Мюнхенского сговора. И именно Польша тогда заранее отказалась пропускать советские войска на помощь Чехословакии, делая все возможное для того, чтобы натравить коллективный Запад на Москву и Прагу. В итоге Польша вместе с Германией и другими ее союзниками поучаствовала в разделе Чехословакии, захватив Тешинскую область.

И только когда любимые польские друзья Адольфа Гитлера не захотели добровольно пожертвовать ему часть своей территории на «стратегические нужды», союз между Берлином и Варшавой развалился. При этом СССР отчаянно пытался склонить Польшу к объединению против Третьего рейха, но польские элиты от этого высокомерно отказались, понадеявшись на помощь западных стран. При этом Варшава отчаянно играла мускулами, пытаясь изобразить из себя мощную в военном плане державу, и убедить в этом собственное население. В итоге на разгром основных сил польской армии у немцев ушло чуть более двух недель. Война началась 1 сентября 1939 года, а уже в ночь с 16-го на 17-е правительство Польши и представители ее высшего военного командования бежали в Румынию.

Нацистская оккупация оказалась для Польши объективно крайне тяжелой. В тот период и погибли 6 млн польских граждан — более 20% населения страны. Большую часть погибших составили местные евреи. Также гитлеровцы проводили целенаправленную политику уничтожения польской интеллектуальной и духовной элиты.

Только с сентября 1939-го по апрель 1940-го года нацисты казнили около 50 тыс. педагогов, представителей духовенства и вольных профессий, шляхтичей. Еще примерно столько же польских интеллигентов были брошены в концлагеря, и там умерщвлены. Впоследствии подобные «акции по умиротворению» повторялись. Свыше 2,8 млн поляков нацисты вывезли в рабство на территорию Германии — многие из них домой уже никогда не вернулись. При этом часть местного населения, не обращая внимания на смерти и страдание соотечественников, подались к захватчикам на службу, записываясь в вермахт, военно-строительные и военно-железнодорожные организации, а также — во вспомогательную полицию шуцманшафт. Многих из них власти США и Великобритании в дальнейшем укрыли от гнева соотечественников на своей территории.

С материальной точки зрения за время войны Польша потеряла 36% своего национального достояния. Нацисты разрушили 20% промышленных предприятий, 60% больниц и поликлиник, 63% заведений науки и образования, 22% агрохозяйств. Треть населения страны осталась без крыши над головой.

В местном «Сопротивлении» все было неоднозначно. Ориентированная на Запад Армия Крайова вела себя достаточно пассивно, а иногда даже локально договаривалась о сотрудничестве с нацистами против советских партизан и левых активистов. Активизировалась она только тогда, когда в войне в целом наметился перелом. Чтобы захватить власть в освобождаемой Красной армией стране эмигрантское правительство Польши толкало своих сторонников на территории Польши на заведомо самоубийственные действия вроде Варшавского восстания.

Однако в конечном итоге у заседавших в Лондоне деятелей ничего не вышло. В 1944 году в Польше началось формирование ориентированных на СССР органов власти. И в этом нет ничего удивительного — за свободу Польши от нацистов отдали свои жизни, по разным оценкам, от 500 до 600 тыс. советских военнослужащих.

А в 1945-м полную неадекватность «правительства в эмиграции» фактически признал даже президент США Франклин Рузвельт, признавший за официальной Москвой право умиротворять силы, ориентированные на лондонских беглецов.

Благодаря СССР Польша получила после войны обширные восточногерманские территории: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки. Кроме того, Советский Союз фактически подарил Польше Подляшье с Белостоком и Надсанье. Сегодня в Варшаве об этом предпочитают вообще не вспоминать.

Поляки изгнали с перешедших под их контроль территорий около 3,5 млн немцев. Сдавшие в 1939 году свою страну за месяц «герои», проявляли просто потрясающую «храбрость», издеваясь над мирными немцами. Поляки подвергли гражданских германцев массовому ограблению. Из еще даже не реквизированных квартир растаскивали мебель. Мужчин отправляли на тяжелые работы, а девушек — подвергали насилию. До сих пор сохранились документы, из которых следует, что под контролем Красной армии «польские» немцы чувствовало себя значительно комфортнее и безопаснее, чем когда они оказались во власти поляков.

Любопытно, что в послевоенной Польше существовала, хоть и с оговорками, многопартийная система, и велась реальная политическая борьба. Снятый в 1948-1949 годах со всех партийных и государственных постов вице-премьер и генсек Польского рабочей партии Владислав Гомулка вернулся в большую политику после многочисленных митингов и забастовок в его поддержку. В итоге Гомулка был избран первым секретарём ЦК ПОРП, и провел в Польше ряд реформ — в частности, нормализовал отношения с католической церковью, активизировал деятельность местного самоуправления и пересмотрел аграрную политику. Лихо, как для «бесправной колонии», не правда ли?

Долгие годы никаких претензий к СССР в контексте событий Великой Отечественной войны у поляков не было. Напротив, они демонстрировали Советскому Союзу искреннюю признательность. Причем это было очевидно по неформальным «маркерам», которые никак невозможно подделать. Например, просто бешеной популярностью в Польше пользовались местные военные сериалы «Ставка больше, чем жизнь» и «Четыре танкиста и собака». Наивный вопрос — если бы поляки действительно считали СССР «врагом» и «оккупантом», то смотрели бы ли они с таким восторгом фильм, главный герой которой — их соотечественник, работающий на советские спецслужбы?

Активизация оппозиционных движений в Польше в 1980-е годы — это отдельная непростая тема. Но в любом случае, еще до развала СССР официальная Варшава оказалась под контролем Запада. Политическая жизнь в стране вскоре стала определяться прозападным дуализмом: национал-либералы против национал-консерваторов.

к бурде 2.jpgПростым полякам начали доказывать, как ужасно они жили под патронатом Советского Союза — но сами этого не замечали. И постепенно все больше и больше поляков стали в это реально верить, несмотря на явное несоответствие подобных сказок здравому смыслу.

А в последние годы официальная Варшава и вовсе приняла верстать альтернативную виртуальную реальность, не имеющую с реальной историей ничего общего. Живых участников и очевидцев освобождения Польши от нацизма остается, к сожалению, все меньше, и теперь «широким народным массам» можно рассказывать любую дичь — главное, записать то же самое в школьных учебниках с Википедией, и раскручивать в соцсетях. Вот только благодарственные памятники Красной армии по всей стране нарушают благостное единообразие этой пропагандистской картинки. И поэтому они обречены.

Польские чиновники прекрасно знают, что происходило на самом деле. Но за правду ни Лондон, ни Вашингтон им платить не будут. Как говорится, «ничего личного, просто бизнес». Заседающие сегодня в польском правительстве политики ничем не отличаются от своих соотечественников, нанимавшихся в годы Второй мировой войны на службу в вермахт и нацистскую вспомогательную полицию.

Но моральная сторона вопроса их совершенно не волнует. Скорее всего, они даже верят, что их согражданам теперь лучше быть манкуртами, не знающими исторической правды — так просто легче жить, будучи по-настоящему бесправной колонией Брюсселя и Вашингтона.

Нечто похожее, только в еще более «сжатой» и циничной форме происходит сегодня и на Украине. Если поляки сносят памятники хоть и дружественной, но иностранной силе, то украинцы — своим родным дедушкам и прадедушкам. Причем делают это люди, многие из которых еще недавно возлагали цветы к этим монументам...

Специально для «Столетия»


Нацистская «идентичность»...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:17 + в цитатник
Накануне Дня Победы Зеленский заявил, что он на стороне тех, кто был с Гитлером...
Андрей Соколов
10.05.2023
 
Нацистская «идентичность»

Нынешний глава киевского режима указом, опубликованным на сайте офиса президента, постановил вместо Дня Победы 9 мая праздновать на Украине День Европы.

«Осознавая европейскую идентичность украинского народа, — объявил Зеленский, — постановляю установить на Украине День Европы, который отмечается каждый год 9 мая совместно со странами Европейского союза», — говорится в документе. Решение принято «с целью укрепления единства народов Европы», а также для «обеспечения мира, безопасности и стабильности на Европейском континенте».

Разглагольствуя о некой «европейской идентичности», Зеленский на самом деле имеет в виду «идентичность» нацистскую. Ведь переформатирование Дня Победы над нацизмом в День Европы фактически означает, что киевские власти солидаризируются с той Европой, которая, как известно, воевала на стороне гитлеровской Германии. Солдаты практически всех европейских государств, кроме Великобритании, сражались в годы Второй мировой войны против СССР в рядах вермахта, который в мае 1945 года окончательно рухнул под ударами Красной армии и тогдашних наших союзников. В армии Гитлера, помимо самих немцев, воевало более 1 800 тысяч добровольцев из разных европейских стран.

Достаточно вспомнить, что в мае 1945 года Берлин обороняла, в частности, дивизия СС «Нордланд», которая комплектовалась в основном из добровольцев Дании, Нидерландов, Норвегии, а также французская дивизия СС «Шарлемань», бельгийские дивизии СС «Лангемарк» и «Валлония». Именно французские эсэсовцы «Шарлеманя» стали последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии. За день боев 28 апреля из общего числа подбитых 108 советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62. Наряду с французами, Рейхстаг обороняли эстонские СС. Кроме того, в обороне Берлина принимали участие литовцы, латыши, испанцы и венгры.

Мало того, оккупированная Германией Европа тогда не только исправно поставляла рейху «пушечное мясо», но и усердно на него трудилась: заводы Чехословакии, Франции, Австрии и Бельгии поставляли Гитлеру танки, самолеты, пушки, грузовые автомобили и проч.

Одна только чешская фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построила весь парк немецких бронетранспортёров. Нейтральные шведы поставляли железную руду, а якобы тоже нейтральная Испания снабжала Германию нужным вермахту сырьем, причем не только испанским, но и из Южной Америки.

Так что тогдашнюю Европу к числу победителей над Германией никак не причислишь. Даже Францию, которую тоже после войны присоединили к их числу. Известно, что когда прибывший в Потсдам для подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии генерал-фельдмаршал Кейтель увидел в зале французскую делегацию, то с удивлением воскликнул: «И эти тоже нас победили?».

Так что День Европы 9 мая, провозглашенный Зеленским, — это демонстративный знак его солидарности с Европой фашистской, той самой, которую наша страна разгромила в 1945 году. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Ведь нынешнее государство, которое расположено на территории бывшей Украинской ССР, уже само давно превратилось в государство нацистское. Что теперь уже фактически официально и провозгласил его нынешний «фюрер» Зеленский.

Кстати, тут можно провести еще одну многозначительную историческую параллель: лидер нацистской Германии Адольф — был художником, человеком творческим, как и нынешний лидер нацистской Украины, комедийный актер. Так что и закончится всё для Зеленского, похоже, так же, как и для Гитлера. Недаром же побывавший на днях в Киеве Петр Павел, нынешний президент Чехии, той самой, которая в свое время изготовляла для Гитлера танки, подарил ему пистолет. Будет из чего застрелиться!

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем телеграм-канале: «Что может быть хуже врага? Предатель. Вот это Зеленский. Новое воплощение Иуды в XXI веке. Отменив День Победы 9 мая, он раз и навсегда предал своих предков: и тех, кто сражался в рядах Красной армии, и тех, кто мучился и был замучен в концлагерях, и тех, кто в тылу работал на Победу. Одну на всех. Пособник фашистов 80 лет спустя».

«Подлым, но ожидаемым» назвал нынешнее решение Зеленского глава Республики Крым Сергей Аксёнов, подчеркнув, что День Победы является праздником наследников победителей, которые продолжают помнить память предков. День Победы, отметил он, является праздником, в том числе и для украинского народа, который вместе со всеми народами Советского Союза, включая русских, сломал хребет нацизму. Этот великий праздник не имеет никакого отношения к бандеровской власти, засевшей в Киеве.

«Они не относятся к победителям. Они — вечно проигравшие. Так было тогда, это происходит и сейчас. День Победы — не в числе их ценностей. А о тех отвратительных современных европейских ценностях, к которым мечтает приобщиться нацистский режим, всем прекрасно известно», — отметил Сергей Аксёнов.

Однако в нынешней Европе, которая нацистский режим Киева всячески поддерживает, поставляя ему оружие, его акцию встретили с одобрением. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тут же объявила, что отправится 9 мая в Киев для выражения поддержки Украине.

С нескрываемым удовлетворением отреагировали на демарш Зеленского европейские СМИ, которые уже давно из кожи лезут вон, пытаясь приуменьшить решающий вклад СССР в победу над нацизмом.

«Напомним, — пишет, например, итальянская газета Giornale, — что традиционно 9 мая бывшие государства, входившие в Советский Союз, празднуют День Победы в так называемой Великой Отечественной войне (это слово используется Москвой для обозначения Второй мировой войны). Наоборот, страны Евросоюза обозначают эту дату как День Европы, а это как раз та цель, к которой стремится Киев представлением вышеупомянутого законопроекта. Фактически 9 мая превратилось в праздник национализма в России , где война с нацизмом определяется как "Великая Отечественная война", подчеркивая исключительную роль Советского Союза в этом празднике».

«Документ, опубликованный на сайте президента, имеет символическое содержание. Действительно, он подчеркивает европейскую идентичность украинского народа, близость Киева и Европы и важность демократии», — одобрительно похлопывает Зеленского по плечу автор статьи в Giornale.

Однако, как известно, Италия в годы Второй мировой войны была союзником Гитлера и Муссолини послал против СССР целую армию, наголову разгромленную под Сталиградом. Но этот урок ей, как видно, не пошел впрок. Cегодня Италия, а точнее, ее власти, снова на стороне нацистов. Но ничего удивительного в этом нет, если учесть, что ее нынешний премьер-министр Джорджия Мелони в юности была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение — национальные правые силы» и недавно заявила, что «Муссолини сделал для Италии много хорошего».

Но, оказывается, что простые итальянцы думают совсем иначе, чем их официальные власти и подвластные им СМИ, и подвергают решение Зеленского сокрушительной критике. Вот какие комментарии появились, например, в Giornale под процитированной выше статьей.

Сalmapiatta

«Нужно сначала объяснить людям, не знающим истории, что Украина не входила, скажем так, в число наиболее враждебных Рейху государств».

Il sabbatico

«Да он просто комик!»

Scirocco

«Каждый раз, когда я вижу этого человека, мне вспоминается фильм Вуди Аллена про диктатора в банановой республике. Комик остается комиком!»

Day010

«Этот персонаж продолжает бредить. Хватит!».

Серджо

«Да он на самом деле одержимый. Он скоро будет предлагать себя в президенты ЕС…»

Первопроходцы

«Он в полном бреду, уже всех утомил. Он знает, что его время истекает, посмотрим, как долго США будут его поддерживать. Зеленский забывает об украинском коллаборационизме. Целые бригады СС состояли из украинских бойцов. Конечно, Украина не победила нацизм, как раз наоборот».

Монтаньер

«Конечно, американские режиссеры очень хорошо его воспитали! Он теперь бредит с каждым днем все больше и больше…»

Но что самое удивительное: почти все комментарии в этой газете – практически такого же рода. Об этом же говорит и статистика. Около 65% жителей Апеннин, как свидетельствуют опросы, — против поставок Киеву оружия. Получается, что власти Италии и их пропагандисты говорят и пишут одно, а народ на самом деле думает совершенно иначе, и Зеленский для них — просто шут гороховый на поводке у США.

Кстати, такое происходит не только в Италии. Так, читатели немецкого издания Die Welt раскритиковали Зеленского после его слов о том, что Россия будто бы потерпит поражение, как и нацистская Германия в 1945 году.

«У меня от Зеленского мурашки по коже: он все время говорит о победе над Россией. Я в этом очень сомневаюсь», — написал один из комментаторов. «Какой же надо обладать манией величия, чтобы говорить такое», — поддержал его другой.

«Запад пытается стереть память о победе СССР над нацистской Германией. Если бы не действия Красной армии, то ФРГ до сих пор была бы под сапогом фашизма, как и другая часть Европы», – написал в Twitter* бывший член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй.

По его словам, на вклад СССР «был наложен идеально просчитанный и выполненный мысленный блок». Джордж Галлоуэй уточнил, что, если бы не действия Москвы, ни цыган, ни евреев, ни славян не было бы в живых. «По итогу Германия и союзные ей страны вроде Италии и Японии правили бы миром», — подчеркнул он.

Но, увы, эти одинокие голоса тонут в мощном потоке русофобии и море клеветы, при помощи которой Запад пытается переписать историю и лишить нашу страну законного права называть себя победителем нацизма. А причина проста – ныне правящая в Европе элита уже сама превращает свои государства в подобие фашистских диктатур.

Достаточно посмотреть с каким остервенением и жестокостью сегодня во Франции, где так любят разглагольствовать о демократии и поучать других, разгоняют мирные народные демонстрации протестов, как в Париже нещадно избивают людей дубинками, травят газом и обстреливают резиновыми пулями. Чтобы сохранить свою власть либеральная элита уже вполне готова к установлению диктатуры. Именно поэтому ей так близок сегодня Зеленский и нацистский режим Киева...

Специально для «Столетия»


11 мая — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:12 + в цитатник




Новости 11 мая за 60 секунд...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:05 + в цитатник




Освободим музыку от русофобии!

Четверг, 11 Мая 2023 г. 23:02 + в цитатник
В Милане с огромным успехом прошёл концерт пианистки Валентины Лисицы...
Элизео Бертолази, Милан
08.05.2023
 
Освободим музыку от русофобии!

Всемирно известная пианистка украинского происхождения виртуозно исполнила 24 прелюдии Сергея Рахманинова, русского композитора и музыканта, на 150-летие композитора.

Это был превосходный, необыкновенный спектакль без антракта, закончившийся искренними и очень долгими аплодисментами присутствовавших на нём. Послание залу было громким и ясным: культура не может иметь политического подтекста и быть объектом предубеждений и цензуры.

Напомним, в прошлом году у Валентины Лисицы был отменен запланированный концерт в театре «Ла Фениче» в Венеции. Причина в том, что пианистка «осмелилась» играть посреди руин освобожденного Мариуполя.

Ее выступление в Донбассе сочли политическим актом – декларацией близости к России, что в русофобских кругах в Италии (казалось бы, колыбели культуры!), не осталось не замеченным – её концерты в Венеции были тут же отменены.

Инициатива пригласить пианистку в Милан исходила снизу, от гражданского общества, от Комитета промоутеров, итальянцев, которые, несмотря на официальную позицию Италии, все еще верят в культуру как универсальное послание миру. Среди наиболее авторитетных членов Комитета были посол Альберто Браданини, историк Франко Кардини, издатель Сандро Тети, писательница Джермана Леони, журналист-специалист по геополитике Манлио Динуччи, музыкант Мирко Преатони, президент Ассоциации «За мир без войн» Берениче Галли, адвокат Фламинио Маффеттини. Как точно сказала журналистка и писательница, инициатор концерта Джинни Тоски Мараццани Висконти: «Культура, искусство и музыка, прежде всего, должны быть выше политики, потому что они создают мосты между людьми и народами».

Отсюда и желание организовать совместно с телеканалом «Byoblu», с программой «Pangea Grandangolo» концерт, который вернул бы внимание к неотъемлемому принципу: культура как таковая является элементом роста общества.

Как верно заметил Мирко Преатони: «Мы гордимся тем, что организовали это музыкальное мероприятие. Важно вернуть эти культурные пространства. Этот концерт, и вообще такого рода инициативы, представляют собой конкретную акцию большой символической ценности. Это значит помнить, кто мы такие – Италия является колыбелью музыки и искусства – уважать себя, быть готовым уважать и слушать других, твердо верить в то, что красота и истина неудержимы».

Организовать мероприятие было непростым делом, многие театры, с которыми велись переговоры, когда узнавали, что речь идет о концерте Валентины Лисицы, отказывались от предложения. Однако в итоге оргкомитету удалось найти частный зал, специально оборудованный для проведения концерта.

На концерте присутствовала Дарья Пушкова, директор Российского центра науки и культуры в Риме, вот ее впечатления:

– Валентина Лисица на сцене – это магия, чистое искусство! От воспоминания о том, как порхают ее пальцы по клавишам рояля у меня идут мурашки по телу. Такой уровень владения инструментом, талант такой величины встречается нечасто – и должен быть объявлен мировым культурным наследием вне границ. Я очень рада, что сегодня здесь, в Милане, прозвучали 24 прелюдии Сергея Рахманинова, приуроченные к 150-летию со дня рождения композитора. Эта программа, и то, что итальянская публика настояла на приезде Валентины Лисицы после того, как ей отказали в «Ла Фениче», говорит о том, что Италия остается одним из немногих мест в Европе, где голос русской культуры звучит сильно и ярко, несмотря ни на какие препоны».

Валентина Лисица дала мне это эксклюзивное интервью для «Столетия»:

Мы знаем, что театр «Ла Фениче» в Венеции, увы, отказал вам в концерте. Но сейчас вы смогли всё же выступить в Италии. Что вы думаете, что вы чувствуете? Это большая радость, что, в конце концов, всё получилось…

– Это действительно, прорыв, и, это, можно сказать, победа. И причём – общая победа, не только моя: ну что я, я приезжаю, я играю здесь для чудесной публики. Но это, действительно, общая победа, это победа общества, той другой Италии, которая не согласна с официальной точкой зрения, которая прекрасно понимает, за что идёт борьба, прекрасно понимает необходимость в мире, сотрудничестве. И вот, плод этой борьбы – наш концерт. Триумф свободы слова, свободы мнений, триумф мира и добра. Рахманинов, которого отменяют вместе со всей русской культурой, является частью не отмененной европейской культуры, и общечеловеческой. Кстати, корень фамилии Рахманинов – Рахман, одно из имён пророка, в переводе – это молитва, и вот так всё в мире взаимосвязано… Мы все – одна семья. И этот концерт подчёркивает то, как мы можем жить, работать, наслаждаться вместе великой музыкой.

Вместе… Да, правильно, я абсолютно согласен с вами, это победа цивилизации, победа культуры над варварством...

– Да, культура, это именно антоним варварству. И вот, когда пытаются отменить культуру, что остаётся? Не остаётся пустое место, остаётся её антагонизм: мы скатываемся в варварство.

Скажите пожалуйста, каковы были ваши чувства, когда вы получили отказ от театра «Ла Фениче»?

– Вы знаете, меня наибольшим образом, это я высказала в соцсетях, оскорбила до глубины души именно форма отказа. Я понимаю, что ситуация сложная, хотя, смотрите, как  американка, я никогда не сталкивалась с подобным, когда шло вторжение США в Ирак, от меня никто не требовал писать письма с осуждением режима США, мои концерты не отменялись в Европе. Хотя не все в Европе были согласны с этим, ведь Германия тогда не послала свои войска, но ничего не произошло. Сейчас идёт Специальная военная операция, и концерты начали отменять. Я понимаю, что мы в состоянии практически холодной войны и слава богу, что не горячей, хотя она уже очень тёплая. Что меня возмутило в данном случае, хотя концерты отменялись и до этого не раз, это то, что написали мне организаторы. Мол, они сначала «наняли» меня, так как я этническая украинка, я гражданка Украины. И они, таким образом, признались, что они хотели поддержать Украину! Но, когда они узнали кто я на самом деле, о «пятой строке» в паспорте, они отменили этот концерт! В ответе им я написала, что они до глубины души оскорбили меня не своей отменой, а тем, что «наняли» меня исполнять не за то, что я считаюсь, по признанию музыковедов, одной из лучших исполнительниц Рахманинова, а потому что я украинка! Вот это было невероятно обидно!

Я потом написала в соцсетях, что это в точности повторило историю с т.н. перегибами в Советском Союзе. Моя мама была тогда отличным работником, работала на фабрике. За эти качества её решили выдвинуть в Верховный совет – это огромная честь, её бы жизнь вмиг поменялась бы, она бы вошла в элиту страны. Её выдвинули, а потом вызвали и сказали: «Вы знаете, товарищ Лисица, мы очень извиняемся перед вами, но мы сделали ошибку. Мы думали, что вы украинка». И решение отменили! То есть мою маму выдвинули не за то, как она работала, не за то, каким она была организатором профсоюзов, а чисто по паспорту. И со мной произошло такое же в XXI веке, в Европе, в Италии! Вот что удивительно!

Скажите мне, пожалуйста, я знаю, что вы выступали в Донбассе, это, конечно, героическое решение. Какая была для вас мотивация выступить там, в таком месте, где очень опасно?

– Для меня единственная мотивация, как для музыканта, это то, что Бог дал мне талант, и я обязана им делиться. Я никогда не спрашиваю мою публику, каковы их политические взгляды, за кого они голосовали: за республиканцев или демократов? Я играю везде, где людям нужна музыка. И для меня поехать в Донбасс, когда меня пригласила филармония, не было вопросом – опасно или нет, потому что мы приезжаем и уезжаем, а люди там живут! И герои, на самом деле, это не музыканты, которые приезжают, а они, те, кто под бомбами выстраивались в очередь и сметали билеты в филармонию и в театры, чтобы пойти на наш концерт. Люди, которые живут уже 9-й год под бомбами, в любой момент готовые погибнуть… Вот настоящие герои! А для меня это не геройство. Для меня не стояло вопроса – ехать или не ехать, чтобы сыграть для этих людей. Если это кому-то не понравилось, если это сочли преступлением – это на их совести. В «Фигаро» даже написали, что я играла на костях погибших людей в Мариуполе, и меня противопоставили одному из боевиков «Азова»*, который исполнил какую-то патриотичную украинскую песню в подвале Азовстали, – вот, мол, как настоящий украинец должен поступать. Но, это мелочи, что он пёк пиццу с нацистскими символами и зиговал, это не считается! То есть для меня, конечно, это было шоком, но, возвращаясь к нашей теме, – вопроса для меня не стояло, где мне играть! Я играю везде, для всех, кому это надо.

Спасибо Валентина! Вы не только необыкновенный музыкант, вы еще и пример человеческого достоинства. Я благодарю Бога, что есть на свете такие люди, как вы! Горжусь знакомством с вами!

Валентина Лисица, Элизео Бертолази - интервью © Eliseo Bertolasi.jpg

 

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Ядерный ферзь» России...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:58 + в цитатник
Растущая милитаризация Европы и наш комплексный ответ...
Александр Пронин
10.05.2023
 
«Ядерный ферзь» России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно ставил перед руководством России вопрос о размещении в республике российского тактического ядерного оружия (ТЯО). В последний раз – в марте с.г. Его просьба, наконец, удовлетворена.

Глава Российского государства в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину подчеркнул, что размещение этого оружия не нарушает обязательств по ДСНВ.

По словам Путина, президент Белоруссии Александр Лукашенко давно просил разместить на территории своей страны российское ядерное оружие. Об этом желании он публично заявил еще до начала спецоперации России на Украине, в 2021 году. В интервью российскому телеведущему Дмитрию Киселеву, напомнившему белорусскому лидеру о заявлении генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что ядерное оружие могут перевезти восточнее Германии, Лукашенко заметил: «Понятно куда — в Польшу. Тогда я предложу Путину вернуть ядерное оружие в Беларусь».

А в ноябре 2021 года в интервью для одного российского журнала Лукашенко признался, что хотел бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

«Мне надо несколько дивизионов на западном и южном направлениях, пусть стоят. Это 500 км [дальность пуска], потому что наш „Полонез“ (белорусская реактивная система залпового огня. — Прим. авт.) — до 300 км. Сейчас тормошу вашего президента [Владимира Путина], мне нужны здесь эти 500-километровые ракетные установки», — заявил Лукашенко.

Следующее публичное обсуждение вопроса размещения российского ядерного оружия в Белоруссии состоялось в июне 2022 года во время переговоров Лукашенко и Путина.

Российский лидер отметил, что в тот момент в шести европейских странах — членах НАТО — американцы хранили 200 ядерных тактических боеприпасов, в основном атомные бомбы. И для их возможного применения были подготовлены, по его словам, 257 самолетов за пределами США.

«Вы сказали о том, что можно было бы ответить зеркально, — обратился Путин к Лукашенко. — Можно, но, наверное, нет необходимости. Но я с вами полностью согласен, что позаботиться о безопасности наших стран, Союзного государства, а может быть, ОДКБ мы просто обязаны», — подчеркнул президент России.

Он предложил дооборудовать на российских авиационных заводах «достаточно большую группировку самолетов СУ-25, находящуюся на вооружении белорусской армии, и начать подготовку лётного состава».

«И как вы просили, в течение нескольких ближайших месяцев мы передадим Белоруссии ракетно-тактические комплексы „Искандер-М“, которые могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты», — пообещал тогда Владимир Путин.

Спустя неделю после переговоров с президентом России Лукашенко, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, заявил, что если Польша решится применить ядерное оружие, то Беларусь будет готова ответить ей.

«Польша обратилась к американцам и попросила привезти им ядерное оружие. Я тогда президенту Путину сказал: „Почему мы делаем вид, что ничего не происходит?“ Мы долго консультировались и пришли к выводу, что мы должны быть готовы для того, чтобы в течение суток ответить им зеркально», — сказал Лукашенко.

«1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии»,— сказал в марте 2023 г. в программе Павла Зарубина Владимир Путин.

На вопрос ведущего, при каких условиях может быть передано само оружие, Путин ответил: «Мы не передаем. И США своим союзникам не передают, мы, в принципе, делаем все то же самое, что они делают десятилетиями… и готовят их носители и их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать».

«Что касается наших переговоров с Александром Григорьевичем Лукашенко, поводом послужило, наверное, заявление замминистра обороны Великобритании, что они собираются поставлять снаряды на Украину с обедненным ураном, это так или иначе связано с ядерными технологиями», — пояснил президент РФ.

Российский лидер также заявил, что России есть чем ответить на снаряды с обедненным ураном: у нее тоже немало таких боеприпасов, но она их не применяет. Путин не согласился с утверждениями Запада, что обедненный уран не вызывает последствий. «Дело в том, что они, конечно, не относятся к разряду оружия массового поражения. Это правда. Но сердечник снаряда с обедненным ураном, там может быть разный материал использован, он используется в бронебойных целях, все-таки порождает так называемую радиационную пыль, и в этом смысле он, конечно, относится к оружию наиболее опасного характера», — сказал президент.

И добавил, что с 3 апреля начинается подготовка белорусских экипажей. По его словам, в Белоруссии уже находятся носители (российского) ядерного оружия: это доработанные по договорённости с Минском Су-24, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», а также наши Миг-31 с «Кинжалами», всё это прикрывают современные средства ПВО, включая переданные зенитно-ракетные С-400.

«Даже вне контекста этих событий, этого заявления, Александр Григорьевич Лукашенко давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие. Здесь тоже нет ничего необычного»,— сообщил Владимир Путин, напомнив, что США делают это в течение десятилетий, размещая на территории своих стран-союзников, стран НАТО, в Европе, свое тактическое ядерное оружие — в шести государствах. Это Германия, Турция, Нидерланды, Бельгия, Италия и Греция, перечислил Президент, уточнив, что в Греции боеголовок нет, но есть хранилище для них.

Таким образом, Белоруссия ныне становится «ядерным ферзем» России на границах с НАТО и Украиной. Недаром на Западе столь бурно отреагировали на решение о размещении нашего ТЯО в соседней с нами стране. Евросоюз в ответ готов ввести новые санкции.

Об этом заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Он назвал размещение Белоруссией у себя российского ядерного оружия «эскалацией и угрозой европейской безопасности», начисто позабыв про американское ядерное оружие на территории Европы.

Хотя очевидно, что европейцы уже сами не знают, что включать в донельзя «страшный» 12-й пакет новых антироссийских рестрикций.

 Кстати, специальные боеприпасы будут храниться и контролироваться армией России. В современных армиях при помощи ТЯО предусмотрен взлом линии обороны противника, также это оружие будут применять для сокрушительных ударов по вражеским штабам, складам техники и транспортным узлам. Его дальность исчисляется сотнями километров. Озвученные российской стороной специальные боевые части ракет — например, для Су-24 мощностью около 30 килотонн, для ОТРК "Искандер-М" — 50 килотонн.

Президент России ясно дап понять, что решение Москвы и Минска — это ответ на эскалацию конфликта на Украине, организованную Западом.

Этому шагу сопутствовали концентрация войск НАТО у границы Белоруссии, агрессивная политика Варшавы, а также заявленная готовность поставлять Украине бронебойные снаряды с запрещенным урановым сердечником.

«Каждый день поставок иностранного оружия на Украину в конечном счёте приближает этот самый ядерный апокалипсис. Это не означает, что он обязательно состоится. Но всадники апокалипсиса уже в пути и продолжают своё движение, можете не сомневаться», — так замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал принятые натовцами решения.

Кроме того, Медведев предупредил, что попытка Украины отвоевать Крым станет основанием применить любое оружие, в том числе предусмотренное «основами доктрины ядерного сдерживания». Он считает, что попытка «отколоть часть государства» равна «посягательству на существование самого государства».

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, в свою очередь, отметил, что вероятность ядерного конфликта в настоящий момент выше, чем в последние несколько десятилетий.

«Абсолютно беспрецедентная степень враждебности США, курс на безоглядную эскалацию конфликта на Украине, проведение тотальной и все более изощренной по своим формам гибридной войны против России поменяли принципиальным образом для нас всю обстановку в области безопасности», — объяснил Рябков.

Игра Запада на нервах получила тренд на развитие, и теперь все понимают, чем может закончиться спецоперация на Украине, если элиты США и Европы не усадят Киев за стол переговоров.

Размещение ТЯО в Белоруссии также призвано охладить пыл русофобствующих политиков у границ Калининграда, считают эксперты. К тому же сокращение архиважных подлётных минут до противника отнюдь не помешает России защищать собственные границы…

Немудрено, что болезненней всего на заявленное размещение российского ТЯО в Белоруссии отреагировали ближайшие соседи Минска. Секретарь СНБО Украины А. Данилов написал в «Твиттере»*, что «Россия взяла Белоруссию в заложники»! Правда, вспомнить, чьим заложником является Киев, очевидно, постеснялся. А польские эксперты уже объяснили своим гражданам, что официальная дальность полета «Искандеров» составляет до 500 км: «Ракеты, размещённые в Беларуси, могут угрожать практически всей территории Польши, а также ближайших стран».

Берлин назвал запугиванием грядущее размещение российского ядерного оружия в Белоруссии. «Сравнение президента Путина с ядерным распределением сил НАТО обманчиво и не может служить для оправдания шага, объявленного Россией», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ФРГ.

Немногие в Европе, увы, пока готовы трезво оценивать ситуацию. Один из немногих — колумнист Der Spiegel Рене Пфистер, делает вывод, что скоро немцы очнутся от иллюзии, созданной нынешним канцлером, что они якобы могут положиться на США как на державу-покровительницу, и осознают, что беспомощны, а ядерные боеголовки из России направлены именно на них.

CNN успокаивает аудиторию объяснением разницы между тактическим и стратегическим ядерным оружием: мол, это не те колоссальной мощности баллистические ракеты, способные стереть с лица земли все живое и неживое. По мнению аналитиков, которых опросило издание, действия России призваны лишь напугать мир, но такой шаг — не реакция на эскалацию, организованную Западом, а якобы попытка отвлечься от собственных проблем.

В конце комментария издание всё же соглашается, что размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии «приближает его не только к Украине, но и Польше, Литве и Латвии, всем союзникам по НАТО». Что на самом деле, будем надеяться, сулит критическое осмысление дальнейшей антироссийской политики, проводимой этими странами, и бесконечных угроз в адрес России.

Недаром президент Путин назвал страны, безоглядно снабжающие Киев вооружением, «поджигателями войны». Эти архиопасные действия — из месяца в месяц возрастающие поставки все более опасных типов оружия и боеприпасов, регулярные щедрые финансовые вливания, отправка наемников на Украину — отнюдь не способствуют восстановлению мира на украинской земле и глобальной международной безопасности...

 Александр Владимирович Пронин – полковник, военный эксперт.

Специально для «Столетия»


Сытый англосакс голодного не разумеет...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:55 + в цитатник
Масштабы нынешнего глобального голода ошеломляют...
Елена Пустовойтова
11.05.2023
 
Сытый англосакс голодного не разумеет

Крик о помощи из Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), крупнейшей в мире гуманитарной организации, спасающей жизни от голода, в этом году всё громче. Теперь уже более 345 миллионов человек по их прогнозам столкнутся с отсутствием продовольственной безопасности – вдвое больше, чем в 2020 году.

Рост числа голодающих просто огромен. Более 900 000 человек по всему миру борются за выживание из-за голода. Это в десять раз больше, чем пять лет назад. «Мировое сообщество не должно нарушить свое обещание покончить с голодом и недоеданием к 2030 году», – напоминает ВПП. Синди Маккейн, месяц назад ставшая новым исполнительным директором, радужно улыбается с фото на официальном сайте. Дело тут даже не в том, что эта улыбка, очевидно, не вяжется с её же утверждением, что «мир стоит перед беспрецедентным продовольственным кризисом, который требует срочного привлечения дополнительных ресурсов, дальнейших инноваций и развития новых амбициозных партнерств». Амбиций у неё, по-видимому, хватает. А на её лице крупно написано, что сытая вдова хорошо известного сенатора Джона Маккейна, представлявшей США в трех продовольственных и сельскохозяйственных агентствах ООН в Риме, голодного африканца едва ли разумеет.

Это, увы, не сарказм: противопоставление себя остальному миру есть доминанта когнитивного освоения мира в философии англосаксов. Иначе трудно было бы объяснить жестокую игру, которую ведут они вокруг «зерновой сделки» и России.

Прямо сейчас, сообщает вашингтонское издание US News из Дакара, голод стремительно распространяется по Западной Африке. Уже почти 50 миллионов человек «сталкиваются с отсутствием продовольствия в регионе.

Всплеск насилия плюс последствия COVID-19 поставили Буркина-Фасо, Мали, Нигер, северную Нигерию и Мавританию буквально на грань жизни и смерти. Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с катастрофическим уровнем голода, находится в Буркина-Фасо, утверждает источник.

О главной причине, подтолкнувшей ни много ни мало целые континенты к голоду, вот уже целый год громче всех вопиют СМИ, представляющие «ум, честь и совесть» западного мира. В марте прошлого года газета The Washington Post гремела о том, что «российское вторжение в Украину является серьезным гуманитарным кризисом и кризисом глобальной безопасности по многим причинам». Одна из главных – спецоперация России на Украине, являющимися основными мировыми экспортерами энергии и продовольствия. И мир вскоре почувствует последствия «российской агрессии» на себе. «Массовый скачок цен на продовольствие и энергоносители, вызванный вторжением России в Украину, ввергнет более 40 миллионов человек в крайнюю нищету», – вторил ей Reuters

Неважно, что на 24 февраля прошлого года мировые цены на продовольствие уже находились на рекордно высоком уровне. Неважно, что против России Запад уже ввёл 10 128 санкций – больше, чем против какого-либо другого государства в современной истории. Неважно... собственно говоря, всё было неважно, когда на горизонте появилась возможность на «вторжении России» максимально заработать, разжигая истерию мирового голода «из-за Москвы».

Хоть нефть, хоть газ, хоть пшеница – наиболее широко торгуемые товары на мировых рынках, – грозила читателям газета The Washington Post. – «Эти рынки – и спекулянты, которые зарабатывают деньги на ставках на повышение или понижение цен, – пугливо реагируют на политические кризисы в основных странах-экспортерах».

Ох, уж эти пугливые спекулянты! Должно быть, уже разорились в пух? Год назад именно они первыми сообразили, что украинская доля на мировом рынке – 8% пшеницы, 37% растительного масла и 13% кукурузы – само по себе неплохой куш.

Но если под предлогом «вторжения на Украину» запретить российские 18% мирового экспорта пшеницы и 26% подсолнечного масла, то действительно по всему рынку продовольствия пойдут такие «круги», от которых цены взлетят в разы. Они и взлетели.

В декабре прошлого года биржевая цена пшеницы составляла 305,52 доллара за тонну, сегодня – 663.6. Вот и вся арифметика «защитников голодных».

Бизнес по-англосаксонски не может без лжи – без неё откуда появится прибыль? Одной только строкой напомню, что, спасая от неурожая и голода жителей Африки, страны Евросоюза заблокировали в своих морских портах 262 000 тонн удобрений, бесплатно переданных Россией бедным странам (за полгода удалось отправить в Малави всего 20 000 тонн). Что за год из украинских портов вывезли более 20 миллионов тонн зерна, 47% которого получили страны ЕС и Великобритания, поскольку заплатили больше всех, треть – Китай, Иордания и Малайзия, а на долю голодающих Сомали, Эфиопии, Йемена, Судана, Афганистана и Джибути осталось только 3%.

Мировой бизнес оперирует красивыми идиомами о демократии, помощи голодающим странам и 1,9 долларами в день, которыми Всемирный банк определяет крайнюю бедность, только на страницах своих СМИ.

Те с тревогой сообщает, что, по данным Вашингтонского аналитического центра, цены на продовольственные товары с начала украинского конфликта выросли выше уровней, наблюдавшихся во время скачка цен в 2007 году, когда в нищету впали целых 155 миллионов человек. «Недавний рост цен на продовольствие, вызванный российско-украинским конфликтом, уже приводит к проблемам продовольственной безопасности во всем мире, поскольку война усиливает существующие продовольственные кризисы и повышает вероятность голода в некоторых частях мира, – резюмирует Forbes, – Мы не должны недооценивать влияние, которое российско-украинская война оказывает и будет продолжать оказывать на мир. Это подтолкнет некоторые страны к голоду, и многие люди умрут». И ставит точку. Потому что дальше – не его дело.

Допустим, что это дело наше. И тогда надо признать, что всякая торговля, в том числе и продовольствием, сейчас находится в руках хедж-фондов (hedge fund), которые объединяют деньги разных инвесторов и вкладывает их с целью получить максимальную прибыль при наименьших возможных рисках. При хеджировании инвестор переносит риски на тех, кто готов их принять – биржевых спекулянтов.

Именно они, спекулянты и хедж-фонды, стали крупнейшими победителями в гонке цен на продовольствие, раскрученной на спецоперации России на Украине.

Британская The Guardian подсчитала, что 10 крупнейших хедж-фондов мира получили прибыль, оцениваемую почти в 2 миллиарда долларов Заметьте – это только на торговле двумя продовольственными товарами: зерном и соевыми бобами.

Хедж-фонды и финансовые спекулянты получали возмутительные прибыли, делая ставки на голод и усугубляя его. В начале конфликта на Украине финансовые инвесторы в больших количествах вложились в зерно и сырьевые товары, стремясь извлечь выгоду из роста цен на продовольствие, и они сорвали куш. Так считает и Оливье Де Шуттер, сопредседатель Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам ООН, которого цитирует The Guardian.

Доходность зерновых и соевых бобов от 10 крупнейших хедж-фондов в размере 1,9 миллиарда долларов в первом квартале 2022 года была значительно выше, чем доходность от тех же сырьевых товаров в первом квартале любого из предыдущих пяти лет. Вот они поимённо: оффшорный фонд управляемых фьючерсов AQR Capital Management, фонд управляемых фьючерсов AlphaSimplex Group, Aspect Capital, BlueTrend, Tactical Trend A, Systematic Trend, Lynx Bermuda D, Man AHL Alpha, DTP Enhanced Risk и Winton Trend. Семь из них прописаны в Штатах.

Если глянут чуть пошире, то за последние два финансовых года 20 крупнейших продовольственных компаний мира выплатили акционерам 53,5 миллиарда долларов дивидендов, причем эта неожиданная прибыль стала результатом роста цен на продовольствие во время пандемии Covid-19 и российского вторжения на Украину.

Имеют ли хедж-фонды какое-либо отношение к производству продуктов питания? Да никакого. Они просто спекулируют ими, но их хищное поведение легко загоняет рынки в угол, усиливая колебания цен в сторону повышения, и цены на продукты питания, которые мы едим, выворачивают карманы покупателей. Так что, кому война, а кому...

Перед нашими глазами под вопли о виновности Москвы в продовольственном кризисе идёт гигантский процесс передачи богатства нескольким богатым семьям, которые владеют глобальной продовольственной системой, в момент, когда не только украинцы, а и большинство населения мира с трудом сводит концы с концами.

Эти 53.5 миллиарда могли бы, в буквальном смысле слова, спасти 230 миллионов наиболее уязвимых людей в мире – тех самых, с 2 долларами на день. «Сваливать миллиарды к ногам нескольких продовольственных корпораций просто возмутительно и аморально», – считает британская газета. Справедливо считает. Для того и требуется ложь о причинах кризиса продовольствия в мире, чтобы прикрыть торчащие из кризиса собственные рога...

Специально для «Столетия»


Историческая амнезия...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:42 + в цитатник
Пандемия этой болезни широко распространилась на Западе...
Валерий Бурт
10.05.2023
 
Историческая амнезия

На празднование Дня Победы в Москву прибыли представители семи стран СНГ. Что же касается стран Запада, то они не сочли нужным прислать своих представителей. Факт этот, безусловно, печальный. Впрочем, День Победы исконно российский национальный праздник, и мы его замечательно отметили сами во многих городах и весях.

 Неблагоразумные – иного слова и не подберешь – зарубежные политики, которые в такой священный день отказались отдать дань памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, достойны серьезного укора. Они отринули, предали забвению боевые традиции союзников, которые вместе сражались против общего врага – нацистской Германии.

Впрочем, они, заблудившиеся в дебрях политических интриг, ослепленные ненавистью к России, отказываются признать свои заблуждения. Увы, таково наше жестокое, немилосердное время…

Участники знаменитой встречи союзников на Эльбе в апреле 1945 года поклялись не допустить новой войны и никогда не воевать друг против друга. Впрочем, тогда ни у кого даже в мыслях не было, что военные России, США, Великобритании когда-нибудь вздумают обратить оружие друг против друга.

Уместно вспомнить, как в июне 1945 года во время исторического Парада Победы на трибуне Мавзолея рядом со Сталиным стоял генерал Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США. Они оживленно и почти по-дружески беседовали. На Красной площади были также посол США в Москве Аверелл Гарриман и глава американской военной миссии в Москве генерал-майор Джон Дин.

Увы, очень скоро взаимопонимание ушло в прошлое. Нет, о былой дружбе, закаленной в войне, вспоминали, но все реже, мимоходом, с холодными улыбками во время холодной войны…

Отношения России и стран Запада никогда не были такими враждебными, как сейчас. Даже в конце 40-х-начале 50-х годов, когда военное противостояние грозило перейти хрупкую грань Третьей мировой войны, Москву посещали зарубежные политики. Сейчас исчезли даже их следы.

В 1949 году в «Правде» было опубликовано интервью Сталина генеральному директору американского агентства «Интернейшл ньюс сервис» в Европе Кингсбэри Смиту. Он спросил, готов ли советский лидер встретиться с президентом США Гаррри Трумэном, чтобы обсудить важные проблемы.

Ответ Сталина был утвердительным, и американцы пригласили его в Вашингтон. Однако руководитель СССР опять же через «Правду» ответил: «Приезд в Вашингтон является давнишним моим желанием, о чем я в свое время говорил президенту Рузвельту в Ялте и президенту Трумэну в Потсдаме. К сожалению, в настоящее время я лишен возможности осуществить это свое желание, так как врачи решительно возражают против моей сколько-нибудь длительной поездки, особенно по морю или по воздуху. Поэтому предлагаю в качестве места встречи Москву, Ленинград, Калининград, Одессу, Ялту в СССР, а также Польшу или Чехословакию, - по усмотрению президента США».

Казалось, саммит двух самых великих стран планеты близок. И от него вполне можно было ожидать улучшения отношений между двумя странами. Но Трумэн ответил на слова Сталина… молчанием. Что случилось, почему он проигнорировал слова советского лидера? Может, испугался тени Рузвельта, который казался искренним в отношениях с Москвой. Но Трумэн был закрытым и, не исключено, опасался, что Сталин его переиграет.

После его ухода отношения с Западом не претерпели особых изменений и оставались напряженными. При Хрущеве, хоть и случился небывалый Карибский кризис, возникали проблески будущего сотрудничества.

Во времена Брежнева улицы и проспекты Москвы то и дело рассекали внушительные лимузины с важными зарубежными персонами. В 1972 году Москву впервые посетил президент США, и это стало огромным событием. Первопроходцем был Ричард Никсон.

Кратковременное пребывание в Кремле Андропова усилило отчуждение между СССР и США, но с приходом Горбачева мрачные облака рассеялись, и выглянуло солнце. В Россию зачастили иностранцы, и слегка перефразируя поэта, можно сказать, что все флаги были в гости к нам.

Россию в 90-е годы зауважали. Но не за силу, тогда она была исчерпана, а… за слабость. Москва бесконечно отступала на переговорах и уступала прежние позиции. Такая политика продолжилась и в постсоветское время, при первом президенте РФ Ельцине. Отношения России и Запада выглядели внешне доброжелательными, но лишь потому, что приоритет в решении важных вопросов принадлежал зарубежным «партнёрам». Они диктовали свою волю и пожинали ее увесистые плоды.

В праздновании 50-летия Победы в Москве в 1995 году участвовали главы 56-ти государств, в том числе премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, главы Франции и США Франсуа Миттеран и США Билл Клинтон, канцлер Германии Гельмут Коль. Из бывших советских республик пожаловали в российскую столицу президент Украины Леонид Кучма и лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Однако в начале нового XXI века сменивший Ельцина Путин начал говорить с Западом на равных. Это было неожиданностью для лидеров Запада – они успели привыкнуть к покладистости и покорности Кремля. Теплота при встречах на высшем уровне стала таять, вместо нее повеяло холодком недоверия. Постепенно ожила прежняя нелюбовь к России. А вскоре подули злые, ледяные ветры…

В 2010 году во время празднования 65-летия Победы на Красной площади рядом с президентом РФ Дмитрием Медведевым стояла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Неподалеку от них находились главы Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Чехии, Хорватии, Азербайджана, Казахстана и многих других стран.

По разным причинам отказались от визита в Москву лидеры США, Франции, Италии – Барак Обама, Мишель Саркози, Сильвио Берлускони. Никто еще не знал, что главы западных стран скоро и вовсе забудут дорогу в Москву на майские церемонии...

Политика – штука сложная, запутанная, подверженная колебаниям. Время многое меняет – людей, их взгляды, восприятие происходящего. Нередко случается, что доброжелательность уступает место напряженности. Скрытность пересиливает искренность, враждебность побеждает миролюбие, и разумные доводы тонут в потоке пустых высокопарных слов.

Сегодня Россию и страны Запада разделил конфликт на Украине и путей к взаимопониманию пока не видно. Но даже во время яростных политических схваток не следует забывать об этике, порядочности, дипломатическом этикете, наконец. Особенно, если речь идет о святом, не подлежащем забвению.

К несчастью, Запад охватила страшная болезнь: историческая амнезия. Там напрочь «забыли», какая страна внесла наибольший вклад в борьбе с нацизмом, и какую страшную цену за это заплатил ее народ. История войны искажается, переписывается, из нее вырываются одни страницы и вставляются другие, новые.

Результат этого ужасен – правда заменяется ложью. Молодые люди получают искаженное представление о минувших событиях. Запад отмечает уже не День Победы, а невнятный, странный праздник – День Европы. Почти никто из глав зарубежья не вспомнил об огромном вкладе в разгром преступного Третьего рейха Красной армии. За Россией не признается никаких побед, никаких заслуг…

Мы, господа, переживем, что вы не приехали в Москву на День Победы. И нам нет дела, мучает ли вас совесть или она навсегда заснула. Но не перестанем возмущаться, как можно воевать с памятью: сносить мемориалы, памятники павшим в боях за свободу героям, осквернять кладбища советских воинов-освободителей.

Впрочем, увещевать бесчувственных, объятых жгучей ненавистью к России западных руководителей нет смысла. Но простые люди в очередной раз оказались гораздо умнее и порядочнее их – десятки тысяч человек в разных странах участвовали 9 мая в мемориальных акциях. На могилах, постаментах, возле памятников появились венки и свежие цветы.

К счастью, память о прошлом жива, имена героев не забыты. Все, как в старой, волнующей сердце песне: «Но помнит мир спасенный / Мир вечный , мир живой / Сережку с Малой Бронной / И Витьку с Моховой...».

Специально для «Столетия»


Война и мир – на двоих...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:39 + в цитатник
В их письмах отразился век...
Ольга Масленникова
09.05.2023
 
Война и мир – на двоих

Письма, сложенные в трубочку и перевязанные белой тесемкой передала мне Марийка, жена двоюродного деда. Для меня они были просто деда Федя и баба Мария. Позже поняла – в их судьбе и в их отношении к своей стране отразилась целая эпоха.

19.06.1940 г. «Дорогая Марийка! В Москве мне сказали, что я назначаюсь на должность командира полка по строевой части в Уральский военный округ, но не говорят, какой город. Приходится жить ожиданиями».

25.06.1940 г. «Милая моя Марийка! Ты спрашиваешь, не надоело ли мне слышать и читать одно и то же о том, что ты меня любишь. Ты меня обидела. Родная моя! Может ли быть большее блаженство на земле, чем слышать и чувствовать, что ты любим и в то же время отвечать тем же. Наша беда, что это блаженство омрачено разлукой. Мне хочется, чтоб мы все время были вместе и начали жить счастливо вместе с моим сыном и твоей дочкой. Завтра иду в комиссариат Обороны узнавать окончательно о своей судьбе, а пока у меня решение такое. Если вновь ничего не скажут определенного по поводу моей службы, то нахожу себе работу на гражданке и начинаю работать. Довольно уже зря есть советский хлеб. Пожелай мне успеха! Твой Фридрих».

…Фридрих, брат моей бабушки, родился в самом начале ХХ века – в 1901 году, дожил до 82 лет. Мог бы и дольше прожить, но поработал метлой на Ленинском субботнике, попал с пневмонией в больницу, 3 мая 1983 года его не стало.

Фридрих Вильгельмович Тринклер – ветеран компартии и персональный пенсионер, участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Мария Игнатьевна Корсуненко – ветеран комсомола и партии, в 20-х годах занималась ликвидацией неграмотности, в счет комсомольской тысячи была направлена на учебу в МГУ.

Впоследствии занималась культмассовой работой среди детей и взрослых в Москве, Хабаровске, Кунгуре, Молотове, Уфе. После войны вместе с мужем вернулась в родной город, работала завотделом и председателем Темрюкского горсовета.

Их письма – прямые свидетельства эпохи, а приметы прошлого века, особенно предвоенного и военного времени, могут быть интересны не только для семейной хроники. Когда-то баба Мария обмолвилась, что по просьбе музейных работников передала на хранение вещи, документы мужа и свои записи. Сохранилось ли все это? Обратилась к руководителю Темрюкского музея В.В. Фефелову. Через день получила электронное письмо, сканированные документы и записи Ф.В. Тринклера и М.И. Корсуненко. По моей просьбе работники музея отыскали автобиографии супругов, за что им огромная благодарность.

Арест

В автобиографии мой двоюродный дед не указал некоторые события в своей жизни. Сегодня скрывать их не нужно. В книге памяти Хабаровского края я нашла запись о Ф.В.Тринклере. Арестован 15 июля 1938 года, обвинен по статье 58-1б-7-11 УК РСФСР, дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован 27 февраля 1940 года.

К моменту ареста за плечами 37-летнего командира Красной армии Фридриха Тринклера учеба в военном училище, Гражданская война, служба на Урале, где он избирался депутатом Свердловского городского совета, депутатом 1-го Уральского районного совета.

В 1929 году он начал готовить курсантов в так называемой казанской танковой школе «Кама», созданной по негласному договору между Советским Союзом и Германией.

После первой мировой войны Версальский договор запретил Германии иметь полноценные вооруженные силы, в том числе заниматься разработкой бронетанковой техники и содержать танковые части. Наша страна предоставила учебные объекты на своей территории для испытания вооружений и военной подготовки немецких офицеров. Взамен Красная Армия получила доступ к этим военным заведениям, к секретным военным технологиям и теории Веймарской Германии. Дед вспоминал, что в школу однажды приезжал будущий отец немецких танковых войск Гудериан. Пришедшие к власти нацисты предложили закрыть танковый учебный центр, наша страна не возражала, так как уже получила ценные сведения и опыт. В 1933 году школа перестала существовать. Фридриха Тринклера направили на Дальний Восток, где он служил начальником штаба 100-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии Дальневосточной армии. Трудно сказать, что послужило причиной обвинений деда в измене Родине. Может, навет, связанный как раз с его работой в танковой школе. Или то, что командующий Дальневосточным фронтом В.К. Блюхер был заподозрен в шпионаже, и под подозрение попало все его окружение, особенно командиры немецкой национальности.

Дед рассказывал, что его не били, не грозили расстрелом, но допрашивали в ночное время, больно тыкали пальцем в грудь и светили лампой в глаза. Полтора года Фридрих Тринклер находился под следствием, признательных показаний не подписал.

С него были сняты все обвинения, на руки выданы документы о реабилитации. В течение четырех месяцев он пытался добиться восстановления по месту службы в Хабаровске, но результат никакой. И он поехал искать справедливость в Москву в Народный Комиссариат Обороны. Поезд из Хабаровска в Москву шел почти неделю. В поездке познакомился с молодой женщиной. И случился дорожный роман. Потом были разлуки, встречи и эти письма.

«Главное мы вместе, а разлуки не беда»

29.06.1940 г. «Здравствуй, дорогая Марийка! Я съездил в Ленинград повидать мать, сестру, племянницу и сына. Пишу тебе о своих переживаниях при встрече с моими родными. Сына я совсем не узнал, не ожидал его встретить таким большим и, я бы сказал, настолько изменившимся (был блондином, а сейчас он брюнет, волосы потемнели). Встретил он меня очень трогательно, даже расплакался от радости. Также заметил, что он за эти два года значительно развился – разбирается во многих вещах. В общем, я им доволен. Чувствуется, что мои родные над ним поработали, я им за это благодарен. Не узнал я также свою племянницу, которую видел девчонкой, а сейчас она уже девушка со вполне установившимися взглядами на многие вещи. Работает в комсомоле, считается большой общественницей, собирается ехать в лагерь вожатой. Я также рад за мать и сестру, они за эти годы значительно выросли политически – освободились от ряда обывательских взглядов, пережитое мною оценивают вполне правильно. Я, откровенно скажу, опасался, что мое положение повлияет на них отрицательно. Но сестра не ослабила свое участие в общественной работе, должным образом вела воспитание дочки и моего сына, мое отсутствие абсолютно не повлияло на их взгляды. Сестре пришлось много работать, так как она была единственным работником в семье (получает 400-450 р.), ей пришлось брать побочную работу. Мать тоже немного прирабатывала. И так они тянули без меня, живя вчетвером в коммуналке, не жалуясь и не сетуя на судьбу. Это самое главное!».

30.06.1940 г. «Дорогой мой! Мне интересно все, что касается тебя и твоей семьи. Хочу скорее познакомиться с твоими родными. Меня опять отправили в командировку. Пишу в дороге, разберешь ли, так как пишу на остановках или на ходу. Поезд идет по берегу реки, вспоминается наше знакомство и совместная поездка. Помнишь, как мы простаивали у окон все ночи, нам не хотелось спать. Я замерзла, и ты накинул на мои плечи шинель… Наша любовь еще прекрасней, потому что она не односторонняя, здесь сочетание духовных запросов, дружбы, уважения, взаимного влечения друг к другу, возраст. Меня сейчас не оторвет от тебя никакая сила. Я всегда и всюду буду следовать за тобой. Планирую отправить свои книги тебе посылками, дело за адресом. Как скоро он будет известен?».

18.07.1940 г. «Дорогой Фридрих!11 июля стоял мой вопрос на партбюро. Вначале было намерение меня не отпускать. Но я откровенно рассказала свою историю, очень волновалась, даже всплакнула. В итоге – положительное решение. Но еще было заседание президиума Дорожного комитета, там принято решение отпустить меня с работы только с 10 августа, то есть после проведения Дня железнодорожника. А председатель Дорожного комитета заявил секретарю партбюро, что будет обжаловать решение относительно меня. Но ведь формальности соблюдены, думаю, что 10-го выеду к тебе. Ни единого лишнего дня не хочу быть в разлуке с тобой. Фридрих, дорогой мой, так хочется скорее знать, удовлетворен ли ты работой, хотя еще мало времени, как ты приступил, но сознание того, что ты уже вступил в права, должно тебя успокоить и не доводить до отчаяния, как это чувствовалось из телефонных разговоров с тобой и из письма, присланного из Москвы. Желаю успеха в служебных делах, а в личных сам знаешь, как они разрешаются. Твоя Марийка».

20.07.1940 г. «Милая моя женушка Мариечка! Прости за краткость письма. У нас самое горячее время сейчас. Живу в лагере в 40 км от Кунгура. В самом Кунгуре еще не был, но квартиру уже обещали. Я в лагере пробуду до 15 сентября. Выслал тебе документы на переезд и требование на перевозку багажа. С этими бумагами можешь явиться к коменданту станции, он должен тебе устроить отъезд. Мой адрес: Пермская обл. Бершетский лагерь. 416 полк. Марийка, дорогая! Я очень хочу, чтобы ты скорее переехала ко мне. Но, конечно, не в ущерб твоих сил. И не за счет «чего угодно», как ты пишешь. Главное, чтобы «что угодно» не выходило за рамки коммунистической этики и устава. Целую крепко. Твой Фридрих».

12.11.1940 г. «Здравствуй, родной мой! Ты моя радость, ты моя жизнь. Без тебя грустно и душно, вместе с тобой «наш уголок нам никогда не тесен, когда ты в нем, цветет весна…». Звездочка ты моя! Обидно, что мы опять разлучены, что нет письма от тебя. Но прощаю, знаю, как ты занят… Да, милый, забыла тебе сообщить, что на днях в штабе выписала картофель, узнала случайно, что можно это сделать, хотя вчера там была, но никто мне об этом не сказал. Меня бесит такое отношение к тебе, я готова наброситься на кого угодно. С сахаром такая же история. Разум заставляет меня сдерживаться, но было желание поговорить, почему такая несправедливость по отношению к тебе. Ты восстановлен в своих правах! У меня не раз бушевало внутри, но я тебе не говорила. Бывает такое состояние, ну как тебе его передать? Знаешь, как клушка за своего птенца набрасывается на врага, так и я готова нападать и защищать тебя. Но существуют рамки поведения, но если нужно будет, то за тебя не пощажу себя нисколько. Пиши, как ты устроился в Чебаркуле».

18.11.1940 г. «Милая моя Мариечка! Если в лагерях была большая нагрузка, то здесь в полтора раза больше. Подъем в 6.30, завтракаю и сразу в поле до 17.30. С момента приезда ни одного выходного дня. У меня постоянно работа с людьми, потом личная подготовка к следующему дню занятий. Но я доволен. Мариечка, ты пишешь об отношении ко мне там, в Кунгуре. На это не обращай внимания, это мелочи. Сейчас такой период, такие трудные задачи стоят перед всеми, что на это не стоит тратить время и нервы. Мариечка! Я недоволен тем, что ты не бережешь себя. Думаю, тебе лучше сейчас воздержаться от поиска работы. До моего приезда хотя бы. Пусть материальная сторона тебя не беспокоит. Проживем как-нибудь и не хуже других. Я здоров, бодр и жду встречи с тобой. Главное мы вместе, а разлуки не беда».

6.02.1941 г. «Родной мой! Ты писал, что полк из лагеря возвращается 13 го февраля. Мы с женщинами решили встретить вас на лыжах. Наши дети такие хорошие, очень сдружились и тебя ждут с нетерпением. Дома все в порядке. Дрова есть. Все перепилено, изрублено. Полная кадка квашеной капусты. На 104 рубля купила свинины, натопила полтора литра сала, есть еще порядочно мяса. Взялась вышить жене одного офицера блузку за 50 рублей и еще есть заказы, но с моей нагрузкой на работе и с таким плохим освещением долго провожусь, зато будут дополнительно деньги. Будь спокоен. Я не из того десятка, если появятся трудности, то растеряюсь. Все трудовые, бытовые и общественные вопросы решила и жду тебя, мое солнышко! Твоя Марийка».

10.02.1941 г. « Я рад, дорогая, что ты смогла завоевать симпатии окружающих женщин, что тебя избрали председателем женской комиссии. До встречи, роднуля моя!»

На фронт не пустили

В предвоенные годы были введены зимние лагеря. Бойцы находились там по три месяца. Они участвовали в учениях с боевой стрельбой и под минометным огнем, ночевали в зимнем лесу, учились делать шалаши из снега и хвои, для них проводили лыжные кроссы на 10 километров. Все трудности боевой подготовки и быта заместитель командира полка Фридрих Тринклер разделял с подчиненными. Летом открывались учебные палаточные лагеря, где военнослужащие проходили тактическую, огневую, саперную, медицинскую подготовку. Таких усилий требовала обострившаяся международная обстановка. В середине июня 1941 года 416-й стрелковый полк направляют в Западный особый военный округ, ведется спешная погрузка в железнодорожные эшелоны. Весть о начале войны застала полк в поезде. Прибыв на место назначения, бойцы в составе 112 стрелковой дивизии включились в тяжелые оборонительные бои на берегу Даугавы.

Однако заместителя командира полка Тринклера отозвали в Москву и больше на фронт не пустили. В то время из частей и подразделений Красной Армии изымались лица по национальному признаку. И не только немцы, а также финны, румыны, уроженцы Западной Украины.

Таких военнослужащих переводили в запасные, строительные части. Фридрих Тринклер предпринял несколько попыток «догнать» своих бойцов, которых так тщательно готовил к сражениям с врагом. Командование распорядилось по-другому. Об этом можно узнать из его писем и телеграмм со штемпелем Москвы, Молотова, Свердловска, Уфы.

8.07.1941 г. «Дорогая Мариечка! Получила ли ты мою телеграмму из Москвы? Я уже в Молотове. Готовьтесь к переезду. Выслал 200 рублей».

21.09.1941 г. «Мариечка, пишу тебе из Свердловска, прямо на станции. Сегодня у меня был разговор «в пользу бедных». Мне сказали, что со мной и мне подобными будут еще разбираться, а пока направляют в Уфу, билет уже в кармане. Утешение: должность чуть повыше той, что в Молотове. Буду писать о моем использовании в Наркомат обороны».

27.09.1941 г. «Милая женушка, пишу тебе из своего логова. Стройка в 18 км от Уфы. Живу в палатке, вместе с остальным народом. С питанием здесь лучше, чем в Молотове. Не знаю, стоит ли вам ехать сюда в такую глушь? Видеться будем редко. Я загружен по полной программе, как и все».

9.10.1941 г. «Дорогой мой! Ты пишешь, что обещают квартиру в Уфе, значит, нам надо ехать. Дети смогут посещать школу, работу я найду. С питанием здесь стало совсем плохо, сидели на картошке с солью. Купить ничего нельзя. Съездила в Кунгур, купила несколько килограммов картошки, моркови, мяса, помидоров, 400 граммов масла, 4 литра молока. Попросила попутчицу помочь дотащить этот воз, рассчиталась с ней. Гена ходит зеленый, сегодня опять температура высокая, слабость от недоедания, сейчас подкрепим его. Фридрих, ты уже столько перенес из-за своей фамилии, но как был коммунист, так им и остался, несмотря на то, что два года тебя шельмовали. Милый, скорее быть вместе и рука об руку с поднятой головой делать то, что необходимо для победы. Давай телеграмму, и я моментально организую переезд».

Бал Победы

Мария, как и обещала, вместе с детьми последовала за мужем. В своих воспоминаниях она пишет: «В Уфе строился авиационный завод, сюда эвакуировали заводы из Ленинграда и Рыбинска. Строительство велось Стройтрестом №3, в котором было 10 стройконтор с числом работающих до 30 тысяч человек. Бойцы строительных батальонов снимали станки с железнодорожных платформ без всякой механизации, устанавливали их на огромные железные листы и тракторами и машинами доставляли в строящиеся корпуса. Завод строился и одновременно выпускал моторы для самолетов. В упакованную тару вкладывали для летчиков пожелания быстрой победы над врагом».

Мария Корсуненко работала председателем постройкома. В деревянном бараке организовали клуб «Строитель». Здесь проводили лекции, наладили работу кружков художественной самодеятельности. В самодеятельном агитколлективе участвовали стройбатовцы, раненые, находившиеся на излечении в госпитале, и эвакуированные из Ленинграда взрослые с детьми. С ними Мария провела долгожданный бал Победы.

Художник изготовил из фанерного листа орден Победы, электрик подсветил его сотнями 6-ти вольтовых электрических лампочек. Когда приглашенные гости расселись по местам, «зажглись» все лампочки на ордене Победы, орден засверкал огнями. Зрители кричали «Ура!», «Да здравствуют Победа и победители!» По рассказам деда Феди и бабы Марии, это было потрясающее зрелище.

Радости и счастья не было предела, ликовал стар и мал. В достижении Победы была частица труда и энергии обрусевшего советского немца Тринклера и его жены. Вместе супруги прожили 40 лет...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Хранители памяти...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:36 + в цитатник
О том, как в селе создавался школьный музей памяти о Великой Отечественной войне...
Татьяна Савватеева
09.05.2023
 
Хранители памяти

Развилка хоть и называется сельским поселением, но традиционную деревню никак не напоминает: плотная застройка высотных домов, исключительно городской быт...

– Мне скоро 86 лет. Сразу после окончания историко-филологического факультета Коломенского педагогического института меня направили в сельскую школу деревни Картино, в которой я проработала 7 лет, – вспоминает Галина Семёновна Рубинская.– А потом я перешла в Развилковскую школу.

Сейчас Галина Семёновна уже не работает, но до 80 лет она руководила школьным музеем.

«Урбанизация» окрестных деревень происходила на глазах Галины Семёновны Рубинской. А тогда, в начале карьеры, молодая учительница ютилась с мужем в комнате на 11 квадратных метрах, ходила за водой к колодцу. Непросто городской жительнице давалась наука сельского быта. Особенно мучилась она с растопкой печи. Поначалу даже бумагу для розжига мазала сливочным маслом. Спасибо, ученик Миша Сушилин приходил, помогал управиться с печкой. А потом, даже когда этот мальчик вырос, женился, он каждую весну вот уже 62 года дарит Галине Семёновне букет сирени.

Приходилось обходить деревни, чтобы знакомиться с условиями жизни своих учеников. Асфальта тогда не было. Осенью дороги раскисали – не пройти.

– Как-то пришла я в Слободу, – вспоминает Галина Семёновна. – А там посреди улицы такая лужа… Я и так, и сяк, а из-за кустов кто-то хихикает. Потом мои ученицы спрашивали: «А помните, как вы перед нашей лужей забуксовали?» Боже мой, а они-то по два раза в день через эту лужу перебирались. Когда я познакомилась поближе со здешними ребятами, то очень привязалась к ним. Да и мужу эти места понравились. Так что мы решили остаться здесь.

Помню, на самом первом моём уроке дети заявили: «А у нас Наполеон похоронен». Да, конечно, в войну 1812 года французы в этих местах были, вот ребята, подумала я, и фантазируют. Я же понимаю, что этого не может быть. А дети стоят на своём.

Тогда я попросила их показать то место. Пришли в лес к разваленной церквушке. Перед ней плита, а на ней надпись на церковнославянском языке, который дети приняли за французский.

Было это в 1960 году. С того похода и началась краеведческая работа Галины Семёновны.

– То было поколение 1947-48 годов. У многих отцы вернулись с фронтов. Они приходили в школу, рассказывали, как воевали. Мы с ребятами начали записывать эти рассказы, выпускали рукописные журналы, – вспоминает Галина Семёновна. – Ещё ребят интересовала история края. Мы с ними разработали вопросник и, гуляя по деревням, останавливались у красивых домов, беседовали с хозяевами. Спрашивали: когда этот дом был построен, кем, сколько поколений в нём живёт, как жили до революции, до войны, после неё, как отдыхали.

Тогда в наших деревнях ещё не было памятников погибшим в Великую Отечественную войну. Поэтому мальчики на уроках труда изготавливали звёздочки из фанеры или жести и мы вешали их на домах участников войны. Как 9 мая – так мы с горном, барабаном ходили по деревням, поздравляли с Победой ветеранов, читали списки тех, кто не дожил до Победы.

Потом, когда в деревнях появились памятники, мы стали возлагать к ним цветы. Такие вахты проходят и сейчас, разве что дети пешком не ходят, а ездят на выделенном администрацией сельского поселения автобусе. Так же возлагаются венки, а в небо отпускаются белые шары в память о тех, кто спас страну. В таких мероприятиях участвуют школьники, начиная со 2-го класса.

«Всё, что было не со мной – помню»

В 2016 году на основе собранных ребятами сведений о фронтовиках вышла «Книга памяти и славы». На её издание деньги выделила администрация района. В книге напечатаны снимки из семейных архивов. Всего в ней рассказывается о 854-х ветеранах. Если о ком-то не удавалось ничего узнать, их фамилии просто упомянуты.

К каждому ветерану Галина Семёновна и дети приходили домой, знакомились, записывали воспоминания. Галина Семеновна и сейчас, листая книгу, с улыбкой вспоминает своих собеседников.

Когда школа переехала в просторное здание, у неё появился музей. Материалы о ветеранах войны систематизировали, и сами школьники к юбилею каждой битвы, в которой участвовали земляки, создавали видеофильмы. «Наши земляки – участники Курской битвы», Сталинградской, за Берлин, за Днепр, «Защитники Москвы». Сегодня в музее 150 видеофильмов.

– За основу берётся документальный фильм о той или иной битве, монтируется в кадр портрет земляка, который в ней участвовал, его рассказ о себе, о той битве и вообще о войне. Такие фильмы делают сами ребята, а школьный оператор им помогает.

До 2016 года школьники тоже выпускали Книги памяти, самый первый выпуск выглядит почти как самиздат. По сути, он таким и был. Муж Галины Семёновны Виталий Григорьевич Рубинский сам делал ко всем книгам фотографии, переснимал что-то из семейных архивов ветеранов, нашёл возможность где-то напечатать самый первый выпуск. Второй выпуск издал в качестве шефской помощи ВНИИгаза. На обложке той книги помещён снимок: ветеран войны Леонид Арсеньевич Ручкин высаживает берёзу. Происходило это к 60-летию Победы на территории новой школы. Образ получился символичным. Как будто то поколение передаёт в руки нынешнему не просто берёзку – всю спасённую страну.

В книгах собраны не только эпизоды военных действий, но и просто жизни на войне, порой анекдотичные.

Какие-то предметы в музей передавали сами фронтовики, какие-то – поисковики. Вот в витрине лежит кисет для табака.

– А я помню, когда сама ещё ходила в детский сад, нас, девочек, учили вышивать. Так вот мы вышивали такие кисеты, а их отправляли бойцам на фронт, – вспоминает Галина Семёновна.

Этот кисет подарил музею Леонид Арсеньевич Ручкин. А ещё флягу, статуэтку Василия Тёркина, героя поэмы Твардовского, неунывающего находчивого солдата. За весёлый нрав боевые друзья самого Леонида Арсеньевича называли Василием Тёркиным и подарили ему эту статуэтку, в которой есть даже портретное сходство с владельцем.

Ряды фотографий ветеранов, ушедших на фронт из Картино, Слободы, Ащерино, Дроздово… Ценные экспонаты времён войны – образцы вооружений, предметы солдатского обихода, письма с фронта. За каждым экспонатом – отдельная история.

Другая часть экспозиции состоит из выдвижных стендов, рассказывающих об истории каждой деревни, предметов здешнего крестьянского быта: коромысло, рубель, цеп, стиральная доска, самовар. Особый экспонат – церковный колокол с церкви села Беседы. С него начиналась эта экспозиция. Вот обыкновенный стакан. Но школьный экскурсовод вам расскажет удивительную историю этого предмета. Изначально такой стакан был… деревянным. В углу – ёлочка, украшенная колокольчиками выпускников, начиная с 1969 года. История школьных принадлежностей, начиная с перьевых ручек и чернильниц-непроливаек и даже… шпаргалки.

Музей – победитель районного смотра-конкурса «Лучший школьный музей» в 2010 году. А ещё Галина Семёновна гордится грамотой от легендарного Алексея Маресьева за патриотическое воспитание молодёжи.

Казалось бы, так много сделано для воспитания детей. И, тем не менее, Галину Семёновну тревожат пусть редкие, но странные проявления. Мальчик за незначительную свою помощь в настройке интернета в музее вдруг попросил плату – медаль с витрины. Галина Семёновна поинтересовалась, а что же он намерен с нею сделать, в ответ: «Продам, деньги будут». Правда, потом, после беседы, он смутился: «Да я просто так сказал». Но ведь пришло же это ему в голову…

Можно, конечно, успокаивать себя, мол, единицы таких. Но правильнее, всё же, признать, что проблема есть. Что идеал наживы и потребительства как вирус поражает души людей. И если сделать патриотическое воспитание чем-то второстепенным, то вряд ли будут услышаны слова фронтовика Николая Ивановича Шелина: «Не дайте превратить нашу землю в лоскутное одеяло»...

Специально для «Столетия»


Мама...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:34 + в цитатник
Уже восемь лет я не посещаю родительских могил. На родной нэньке злые силы правят бал...
Михаил Захарчук
11.05.2023
 
Мама

Рогульё западэнское всю Украину взнуздало и гонит её в тартарары. Кругом безнадёга такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но есть же, должны быть на моей малой родине такие люди, как моя мама. Ну а тем, кто вражду между двумя народами взращивает, непременно в аду им всем гореть.

Самое дорогое на свете – жизнь. И – мама, давшая нам эту жизнь. Ещё неизвестно, что дороже…

Сегодня, 11 мая, моей маме, в девичестве Пташник Вере Лазаревне, исполнилось бы 95 лет. Могла бы ещё жить, да жить. Её мама, а моя бабушка Евдокия лишь немного не дотянула до 98 года. Но мама – родная, любимая, незабвенная – покинула меня 19 лет назад. Слишком тяжелая судьбинушка свела её в могилу раньше времени. Да и отец, бедолага, не имел понятия, как следует беречь жену. Искренне полагал, что она должна наравне с ним таскать центнерные мешки и брать бревно с комля. Я публикую заметки о самом близком мне человеке на всём белом свете, потому что, читая мои незамысловатые строки, люди увидят своих собственных мам. Таких же любимых, для них – незабвенных. А я всякий раз вспоминаю о маме нечто такое, что почему-то скрывалось за плотной дымкой времени, а потом вдруг возникало, как проблеск солнца из-за туч. И снится мама мне часто. Удивительно, но никогда не предстаёт она в моих снах тягостно, трагично, удручающе. Разве что – со светлой грустью. Порой мне сдаётся (скорее всего, это уже возрастное), что если бы, не приведи Господь, какая-то беда должна со мной случиться, то мама с того света непременно придёт в мой сон и обязательно, не знаю уж каким образом, но предупредит меня о грозящей опасности.

« – Алло, скажите, пожалуйста, сколько стоит звонок ангелу?

– Одно слово – один год вашей жизни.

– Так дорого?

– Вы отказываетесь?

– Нет-нет, соединяйте.

– Ангел вас слушает.

– Передайте маме, что я ее люблю и помню.

– Что-нибудь ещё?

– Очень сильно люблю и помню.

– Спасибо за звонок. Ваш счёт пополнен на 13 лет жизни. С любовью – мама».

Многие мои мысли очень часто пересекаются с воспоминаниями о маме. И чем дольше живу, тем чаще пересекаются. Оно и понятно: всему, что есть лучшего во мне, я обязан, прежде всего, маме. Потом уже – отцу, родным, близким, учителям, друзьям и недругам, обстоятельствам. Но маме – в первую очередь.

В самом начале «лихих ельцинских времён» я приобрёл видеокамеру. Лет десять или двенадцать снимал на плёнку каждую свою поездку на родину и, естественно, запечатлевал своих родителей, когда они ещё были живы и здоровы. Часто смотрю на них, слушаю их незабываемые, такие родные голоса и благодарю Провидение за то, что надоумило меня сохранить светлые лики отца с матерью. Нет, не способен я вам передать, дорогие мои, те чувства, которые всякий раз испытываю, глядя на них на домашнем видео, слушая их голоса…

Мама умерла в среду, а в четверг её собрались хоронить – стояла жуткая жара. И мы с дочерью Верой примчались из Москвы в Грузевицу Хмельницкой области за 15 часов. То был мой абсолютный рекорд при частых поездках на родину. Сельчане, пришедшие на похороны, сидели за столом. Поминали маму. Но, зная, что я приеду, они не стали засыпать могилу. Пошли все на кладбище, подняли гроб, сняли крышку. Опустившись на колени, я поцеловал маму в холодный и влажный лоб. Плача, отошёл в сторону. Почему-то я очень старался унять собственное рыдание, но только размазывал по лицу чёрную кладбищенскую грязь. Её вытирала кончиком головного платка соседка Ганя, на руках которой умерла мама…

Все матери любят своих детей. Если не любят, то они и не матери вовсе. Однако любовь ко мне моей мамы была запредельной. Она бы в любой момент отдала свою жизнь за меня. Без тени колебаний.

Мама всегда мне верила безоговорочно. И потому никогда бы не стала никакой бандеровкой, как моя сестра. Она чувствовала душой, сердцем и умом понимала, что не может быть ничего дурного в той великой стране, где с молодости живёт её сын. И живёт, слава Богу, хорошо.

Потому как у мамы в генетике наличествовали доброта, сострадание и православная, истинно-христианская вера – глубокая, нутряная, которую нельзя было, невозможно перешибить никаким «ящиком», никакой кричалкой типа «Слава Украине! Героям слава!». А те, кто сейчас заправляют на Украине – злые нехристи. И гореть им в аду.

… Вспоминаю, как весной 1998 года мой тогда приятель Лёня Якубович пригласил маму на запись очередного «Поля чудес». Позвонил я домой по этому поводу и был приятно удивлён, с каким энтузиазмом принялась она за столь экзотическое предприятие. Пожилая женщина, изношенная неимоверно тяжким сельским монотонным трудом, где работа на собственном огороде считается отдыхом, она с каким-то детским задором и азартом взялась за подготовку к участию в популярном капитал-шоу. И с отцом проблем никаких не возникло, хотя в обычной ситуации даже на поездку к сестре в соседнюю Хмельницкую область мама его, как правило, долго и нудно упрашивала её отпустить. А тут даже наставлять начал, как она должна будет себя вести за барабаном. Все три села нашего колхоза: Дорошовка, Буша и Слобода-Бушанская бурлили и клокотали до самого маминого отъезда. (Её из Москвы вызвали специальной телеграммой, и это известие распространилось по украинским сёлам со скоростью молнии). И все тоже желали, как отец: вы уж там не осрамитесь, уважаемая Вера Лазаревна, коли привелось вам наши места представлять в Москве. Мама не сразу в Москву поехала, а завернула к своей дочери, а моей сестре Галине и их обеих я встречал на Киевском вокзале. По телефону у нас, конечно, был разговор о том, что можно прихватить на передачу в качестве сувениров для «Поля». Однако то, что мать с сестрой привезли, повергло меня в лёгкое замешательство, а моего друга «барабанщика» Лёню Якубовича – в восхищение. Перечисляю дары Хохландии: сало, мясо, колбасы трех видов, варенье, пара килограммов семечек подсолнуха и столько же килограммов тыквенных семечек, канистра вина, бутыль самогонки, два рушника и громадный круглый каравай килограммов на десять, который испекли по просьбе сестры на Хмельницком хлебозаводе.

Жизнь всегда преподносит нам разные сюрпризы. Приятным даже не сюрпризом, а великим событием стало для всех в нашей семье появление на свет моего внука, а маминого правнука крохотного Мишани. К великому сожалению, прабабушка его так и не увидела, поскольку ещё в поезде сильно простудилась, и все дни пролежала пластом. А утром в день записи проснулась как огурчик. Не поверив своим глазам, я спросил: «Мама, что это с вами случилось?» – «А я всю ночь молилась, сынку. Разве ж, говорила я Господу нашему Богу, Ты допустишь, чтобы я вернулась в село не солоно хлебавши? Ведь такое возможно только раз в жизни человеческой, чтобы с живым Якубовичем постоять и приветы всем передать! Мне же тридцати семи человекам надо было передать привет и поблагодарить дорошовчан, бушан, слободчан и хмельничан за то, как они меня сюда провожали всем миром. Что ты, я просто не могла не выздороветь!». Если бы насчёт такой истовой веры это мне говорил кто другой, – посчитал бы наивностью. Но слова-то были мамины! А она меня никогда, ни разу не обманула!

Мама была третьей во второй тройке. Крутануть барабан и угадать хотя бы одну букву ей не удалось – предыдущие товарки из разных советских республик справились с задачей. Но Якубовича мать все-таки одела в женский украинский национальный костюм, и приветы передала всем. У неё списочек был заготовлен. И подарила своему любимцу: колбасу, сало, семечки подсолнуха и тыквенные семечки, вино, самогонку, громадный каравай – все собственное, её руками добытое. За что была награждена телевизором-двойкой с видеомагнитофоном. Лёня об этом лично позаботился. До самой своей кончины мама, глядя в свой телевизор, всегда вспоминала неподражаемого, неповторимого Лёню.

А ещё моя милая и добрая мама была славянкой-интернационалисткой каждой своей клеточкой. Спев в компании песню «Цвитэ тэрэн», тут же затягивала другую – «Оренбургский пуховый платок» и так чередовала украинские с русскими песнями, словно за спиной ею дирижировал секретарь парткома.

Семнадцатилетней девушкой она поступила на бухгалтерские курсы в соседнем молдавском городе Бендеры. Через полгода пошла работать землеустроителем в Бричанском районе Молдавии. И при этом не только общалась с местным населением на их наречии, но и вела всю документацию на молдавском языке. А в 1996 году (через полвека!) села при мне однажды за стол и записала по памяти 317 молдавских слов. Те листочки до сих пор храню.

Вообще, до самой своей скоропостижной смерти мама дивила меня своими необыкновенными талантами и разнообразными способностями. Она, к примеру, одинаково разборчиво писала левой и правой руками. Печь и дымоход в хате, стены дома снаружи регулярно разрисовывала чудными, просто-таки сказочными цветами. На самодельном ткацком станке ткала ковры на пол и на стены. В молодости изготавливала даже исподнее льняное белье для всей семьи. Запросто разговаривала с домашней живностью: собаками, кошками, свиньями, с птицей, словно с людьми. И они все её слушались, как цирковые звери слушаются дрессировщиков. Был у нас кабанчик Васька. Так его даже в хлеву не запирали. Ходил за мамой по пятам. А если где-то «набедокуривал», она его стыдила, и Васька, понурив голову, брёл расстроенный к себе в ограду.

Мама всю жизнь обшивала сельчан сначала на ручной, потом, когда мы одолели «злыдни», – на немецкой ножной швейных машинках. И при этом никогда, никого не измеряла – «на глазок» шила. И стряпала всегда тоже «на глазок»! Причём не только у себя на кухне, но и для сотен людей. Мама обладала врождёнными кулинарными способностями. Её поэтому приглашали готовить на свадьбы, именины, проводы в армию и похороны.

Своё образование мама всегда определяла кратко: «Сим класив и восьмый корыдор». Поэтому в сорок семь лет пошла в вечернюю школу и закончила её без единой тройки. Очень много читала, как все в Советском Союзе. Сквозь марево времени вижу, как она одной рукой качает люльку сестры, а в другой держит книгу. И мне любовь к чтению привила с детства.

Отлично помню, как мама учила меня трёх- или четырёхлетнего выступать на сцене сельского клуба с чтением стихов и басен. «Мисю, алэ колы дийдэш до цых слив Вовка (басня «Волк и Ягнёнок» Ивана Глибова), то правою ногою зробы: топ! Алэ так топны, щоб аж в останних рядах люды почулы».

У меня в детстве наблюдалась отличная память. Заучивая стих, я редко читал его дважды. Учился поэтому на одни пятёрки. Кроме рисования. Изобразить, скажем, конверт не получалось даже приблизительно. И учительница Вера Фёдоровна Тофанчук ничего не могла со мной поделать – ставила двойки по рисованию. Мама, сыграв на толстой, но всегда тонко вибрирующей струне моего самолюбия, за пару сеансов сделала из меня весьма приличного художника. В продолжение лета я перерисовал в большую тетрадь простым карандашом портреты всех украинских писателей из хрестоматии по литературе. Тофанчук не поверила. А когда я быстро набросал бородатого Нечуя-Левицкого, полезла за валидолом.

Примечательно, что мама меньше всего учила меня технике рисования. Зато сумела внушить мне – первокласснику – великую мысль: если человек чего-то очень хочет добиться, то надо просто, стиснув зубы, добиваться, а не скулить и сетовать на людей, на обстоятельства. И с педагогическими способностями мама, судя по всему, на свет родилась. Об этом не устают твердить мои взрослые уже дочери. Каждое лето они проводили у бабушки с дедушкой. Плюс ещё два сына сестры. И мать с четырьмя внуками великолепно справлялась. Чуть что – мы в разговоре всегда вспоминаем: а вот бабушка Вера по этому поводу говорила так…

Ещё мама отличалась редким, просто-таки фантастическим трудолюбием. Этого я в детстве не замечал, как не замечаешь восхода, захода солнца и того, что дышишь воздухом. Хотя не вспомню, чтобы мама когда-либо проснулась позже меня. Всегда: продеру глаза, а у неё уже всё кипит, шкварчит и издаёт совершенно чудные запахи.

Мы жили на самом краю села, на высокой горе, практически у кромки леса. С каменистого огорода, если снимали не меньше картошки, чем сажали – уже считалось неплохо. Поэтому бедность долго и упорно нас преследовала. Однажды меня разбудил мамин плач. Оказалось, что, вернувшись ночью из клуба, я по ошибке съел кастрюлю помоев, вместо кастрюли борща. (То-то было мне так удивительно, что мама сготовила столь невкусно!) А она причитала насчёт проклятой, беспросветной и бедной нашей жизни, когда её сын уже не различает борща от помоев. Потом мой друг председатель местного колхоза Михаил Гнидюк выделил родителям 70 соток ровной земли, внизу, у реки. И я с удивлением услышал мамино сетование: «От, Господы, умрэмо – так и нэ встыгнэмо на своий зэмли наробытыся».

…В техникуме я полюбил девушку. Собирался было на ней жениться. Потом мы повздорили, и она написала моей матери: «А вы знаете, что у вашего разлюбезного сыночка есть побочный ребёнок в Жмеринке?». Мама звонит мне: «Скажи адрес Аллы. Я поеду и заберу к нам её и ребёнка». Конечно, я быстро прояснил ситуацию со злым наветом. Но тут вовсе не это главное, а то, что мама не стала – ни ругать, ни упрекать меня, даже разборки не учинила. Просто действовала, как подсказало ей её большое материнское сердце.

Когда постаревшим родителя уже стало невмоготу взбираться на нашу гору, мы с сестрой купили им очень хороший кирпичный дом на равнине в селе Грузевица соседней Хмельницкой области. С газом, с колодцем на подворье. Отец после переезда умер, спустя пару лет. Мама осталась одна на хозяйстве. И выращивала она на своём огороде четырёхметровую кукурузу с пятью початками на каждом стебле. А с одного куста картошки снимала ведро больших клубней. Вся Гузевица приходила к маме за семенами и за советом, как лучше работать на собственном огороде. Об этом мне случайно тогда рассказал председатель местного сельсовета. Сидел я на лавочке у родительских могил, а он шёл стёжкой мимо кладбища. Завернул, присел. Мы разговорились.

…Сегодня смотрел собственный самодельный фильм, снятый в Грузевицах уже после смерти отца. Мама ходит по огороду и показывает мне, где у неё посажен чеснок, где лук, картошка, кукуруза, свекла, другие овощи. Словно любимую книгу читает. А по периметру её огорода цветут деревья…

Господи, какой же я был тогда счастливый! Только теперь это понимаю. А еще понимаю, в какой огромной, счастливой интернациональной стране мы все тогда жили, и что с нами сделали! Рiдна моя нэнька, Украина, очнись! Не верю, что перевелись на твоей земле такие люди, как моя мама...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


«Пусть ярость благородная …»

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:26 + в цитатник
Размышления после военного парада в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне...
Валерий Панов
10.05.2023
 
«Пусть ярость благородная …»

Парад по традиции открылся мелодией песни «Священная война». Под ее торжественные звуки на Красную площадь было внесено Знамя Победы, алое полотнище которого развевалось над поверженным Берлином в мае 1945 г.

Россия опять вспомнила:

«Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!»

Это припев, наверное, самой известной песни Великой Отечественной войны. История ее создания удивительна.

Текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта и сталинского лауреата В. И. Лебедева-Кумача был опубликован через два дня после начала войны — 24 июня 1941 г. Его напечатали одновременно две газеты — «Известия» и «Красная звезда». Сразу после публикации композитор А. В. Александров написал к песне музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров писал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в тетради. Еще день был отведен на репетицию. И уже 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале Москвы одна из еще не выехавших на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

В тот день ее пели пять раз подряд. А после 15 октября 1941 г., когда немцы захватили Калугу, Ржев, Калинин и подошли к Москве, «Священная война» стала звучать по всесоюзному радио каждое утро после боя кремлевских курантов. Именно к этому времени советское руководство осознало, что война будет долгой и для победы понадобятся неразрывное единение армии и народа, чрезвычайное напряжение всех сил общества. Борьба с мировым фашистским злом стала священной.

Священной стала и ненависть к врагу. Тогда, как и сегодня, как и в прошлые века и времена, враг шел с Запада и жаждал одного — уничтожить Русь - Россию, даже если она и называлась Советским Союзом, а сейчас — Российской Федерацией. Но «Священную войну» давно слышать не приходилось ни по ТВ, ни по радио. Ее вряд ли забыли, однако Специальная военная операция — это формально не только не Отечественная война, но даже и не война вообще. И пока нынешняя беда не отдается набатом в русском сердце. И ничего подобного «Священной войне» не создано. Хотя сегодня Россия тоже, по сути, ведет священную войну.

Очередей, однако, в военкоматы, чтобы записаться добровольцем на фронты Спецоперации, не наблюдается. Как в грозовом 41-м. Когда почиталось за великую честь в числе первых отправиться на войну. Разве люди не понимали, что идут на смерть? Что «немец прет»? Что исход войны не предрешен? Но верили в победу. И до конца выполнили свой священный долг по защите Отечества. И так — волна за волной. Более восьми млн наших воинов полегли в том страшном противостоянии с объединенными силами Запада. Оказалось — в противостоянии не последнем. Президент России Владимир Путин, выступая 9 мая 2023 г. на Красной площади в Москве, подчеркнул: «Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность».

Добровольцы тоже сегодня есть. Десятки тысяч. Низкий им всем поклон! Единого порыва, правда, встать на защиту Отчества, сплотившего народ, не видно. Такого — чтобы все как один и до «самых до окраин». В то же время около 91% россиян считают себя патриотами, из них около 38% заявляют, что патриотизм — это защита своей страны от любых нападок и обвинений (по данным ВЦИОМ на март 2023 г.). А сколько из этих 38% добровольно пойдет на войну?

В сороковых роковых вся страна огромная поднялась «на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Народ был готов к самопожертвованию. Лозунг «Все для фронта, все для победы» органически стал определяющим как для СССР в целом, так и для каждого советского человека. Фронт и тыл стали одним целым.

Сегодня для большинства нашего народонаселения война, то есть Спецоперация, идет где-то там, далеко-далеко, за горизонтом, ее не видно и не слышно. Российские СМИ не звучат тревожным набатом. Не все в курсе того, что происходит на фронтах СВО. Не знают ни имен героев, ни их подвигов. Впечатление такое, будто россиян хотят оградить от реалий боевых действий, от правды очередной войны с нацизмом. ТВ, радио и интернет нам все больше про дела американские вещают. Про деменцию президента США. Про Европу и про то, как ей, бедняжке, трудно приходится без дешевого российского газа и нефти. А еще — про новые туристические маршруты и красоты экзотических краев. Вроде как кто-то этими «картинками» и пустопорожними разговорами очень хочет возвести информстену между полыхающей артогнем СВО и пребывающей в мирном настрое страной. Посеять, таким образом, в народе тотальное равнодушие. И вот уже священник в телепередаче «Вечер на Спасе» печально констатирует, что «Москва еще не проснулась. А если и проснулась, то не более чем на 2%». Это значит: из 15 млн чел. не более 300 тыс. осознают, что страна ведет войну за свое выживание, Похоже, что в целом по стране ситуация такая же. Сколько там «процентов» рвется на войну?

Между тем речь на «Спасе» шла о событиях 2014 г., когда в Одессе украинские нацисты за час заживо сожгли в Доме профсоюзов около 50 чел. (сколько точно, неизвестно). Украина тогда, будучи уже бизнес-структурой прозападных олигархов во главе с Порошенко, сделала вид, что ничего не произошло. И украинский people (пипл) тупо промолчал. Россия поговорила-поговорила и тоже притихла со своими антиукраинскими эскападами. На Западе эту современную Хатынь — Одесскую вообще не заметили. Закономерно, что сегодня в Киеве требуют учредить орден нацистского прихвостня Степана Бандеры (экс-Героя Украины), каратели которого в марте 1943 г. сожгли почти полторы сотни невинных людей, в том числе, около 80 детей, в белорусской деревне Хатынь.

Почему Россия не вмешалась тогда, в 2014 году? Не смогла, не захотела? Этот вопрос особенно важен теперь, когда Украина девятилетней войной в Донбассе проявила смысл существования — убийство русских и развал России. Важен только для того, чтобы не повторять подобных ошибок. Ведь подобное уже было. И у нас, и в Европе. «Я молчал», — говорил немецкий пастор Мартин Нимёллер после того, как побывал в узниках лагеря смерти Дахау и остался жив. Да, он глубоко раскаивался в том, что раньше делал вид, будто его не касалось, когда нацисты арестовывали людей только за то, что они были коммунистами, католиками, членами профсоюзов, евреями… Он при этом молчал. И в концлагеря отправили всех несогласных с гитлеровским режимом. «Когда пришли за мной, уже некому было меня защищать», — говорил он. А в Дахау, куда угодил Нимёллер только за то, что был пастором, круглосуточно функционировали газовая камера и крематорий, где травили и сжигали «врагов рейха».

2 мая 2014 г. в Одессе были сожжены заживо русские люди. Прошло девять лет, и начальник Главного управления разведки (ГУР) МО Украины К. Буданов в интервью Yahoo News заявляет, что спецслужбы его страны «убивали и будут убивать россиян в любой точке мира до победы». И это, увы, давно не новость.

Но — еще одно подтверждение нацистской сущности киевской хунты. Хорошо, например, известно, что военная разведка Украины причастна также к покушению 6 мая на сопредседателя партии «Справедливая Россия — За правду» Захара Прилепина. Задержан украинский диверсант — гражданин России. Спецслужбами России установлена причастность ГУР к теракту в Петербурге 2 апреля и убийству военкора и общественного деятеля Максима Фомина (псевдоним Владлен Татарский). Бомбу в помещение, где произошел взрыв, принесла тоже российская гражданка. Откуда берутся такие оборотни?

За убийство Максима Фомина и Дарьи Дугиной и совершение других терактов в России Кирилл Буданов заочно арестован Лефортовским судом г. Москвы и объявлен в международный розыск. По совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение. Но мы ведь не демократический Израиль, где было создано спецподразделение, которое, начиная с послевоенных времен, по сей день выискивает по всему миру виновных в Холокосте нацистов, чтобы исполнить в отношении их судебный приговор за зверское уничтожение евреев. Так что вполне может оказаться, что у Буданова есть все шансы избежать наказания, находясь под защитой Британии, Канады или США, которые укрыли не один десяток тысяч гитлеровских преступников. А между ними и нынешними украинскими нацистами разницы нет.

Как утверждает председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин, свыше 126 тыс. жителей Донбасса признаны потерпевшими от преступлений Киева с 2014 г. В их числе — 24 тыс. несовершеннолетних. Было возбуждено почти три тыс. уголовных дел о преступлениях Киева на территории Донбасса. Недавно А. Бастрыкин поручил Главному военному следственному управлению начать проверку после появления в интернете видео, на котором мужчина представляется украинским хирургом полевой медицинской службы и рассказывает о том, как истязает российских военных. «В основном я вашим свиньям ноги отрезаю. И руки. И глазки. Вы знаете, почем сейчас в Германии бабушки берут глазницы?» — самодовольный мужчина лет 40 цинично смакует ужасные подробности на весь бесконечный интернет. И ничего не боится?

России — так точно нет. Любопытный, к слову, эпизод из прошлого. Когда на территорию концлагеря Дахау, расположенного в Баварии, вошли солдаты 7-й армии США, то они обнаружили там почти 600 солдат вермахта и СС, которых взяли в плен. Но интересен не этот факт, а то, как поступили американцы. Они в тот же день расстреляли всех пленных немцев, совершив тем самым военное преступление. И что? Кто знает о нем, помнит в США, вообще в «цивилизованном мире»?.. Ответа нет уже более 80 лет. И не будет, пока гегемоном являются фашиствующие США. О них и о тех, кто иже с ними, жаждет реванша над Россией Владимир Путин 9 мая с.г. сказал: «Их цель, — и здесь нет ничего нового, — добиться распада и уничтожения нашей страны, перечеркнуть итоги Второй мировой войны, окончательно сломать систему глобальной безопасности и международного права, задушить любые суверенные центры развития».

Так что нам никак нельзя почивать на лаврах былых побед. И не только, как выясняется, по причинам внешнего порядка.

Несмотря на второй год проведения СВО и активного противостояния с Западом, часть представителей власти и предпринимателей до сих пор не определились со своей политической позицией. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил зампредседателя Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

«Многим из них комфортно пересидеть, переждать. И они пересиживают второй год. А это чревато тем, что вместо активной работы происходит имитация бурной деятельности, работа для галочки. Адепты российской внесистемной оппозиции являются потенциальными агентами западных и украинских спецслужб для совершения терактов. Я рассчитываю, что, с самым непосредственным участием депутатов Госдумы, будет предложен какой-то механизм, чтобы все эти деятели определились», — отметил Малькевич. Как говорится, блажен, кто верует. Знаете ли вы, что на похороны военкора Владлена Татарского (Максима Фомина), убитого в результате теракта украинских спецслужб, не пришел ни один представитель власти, кроме главы ЛДПР Леонида Слуцкого? А на похороны известного кутюрье, куда прибыла из-за рубежа «релокаторша», бывшая певица и «примадонна», Алла Пугачева, сколько явилось чинов и «мастеров культуры»?

Вот как, в частности, прокомментировал этот факт создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: «Владлен Татарский служил народу. Расслоение между народом и так называемой элитой у нас всё больше и больше». Отметим, что ни к релокаторам, ни к «испуганным патриотам» никаких претензий нет. Морально они никого не предавали, потому что никому, кроме себя, не служили. Но предательство было всегда. Изначально. Однако почему-то именно сегодня, когда на карту поставлено существование страны, мы стали терпимее относится к тем, кто если и не желает, то и не препятствует гибели нас и Родины. Откуда набралось столько всевозможных либералов со «светлыми лицами» и мечтами «о прекрасной России будущего» под управлением американцев. Это главный результат перепрошивки сознания, такой, когда целые народы забывают имя свое, когда патриотизм подменяется абстрактной толерантностью, когда ты начинаешь «понимать» врага. Именно тогда исчезает нетерпимость — та самая ярость благородная, которая много раз спасала нашу державу.

Все дело в том, что мы слишком долго были в идеологической неволе и при помощи так называемой мягкой силы Запад сумел сделать то, что не удалось нацистской Гермаии вкупе с европейскими сателлитами, — взломать наш культурный код, который, в первую очередь, обеспечивает наш национальный и государственный суверенитет. К счастью, до конца сломить нас им все-таки не удалось. А других удалось. Именно поэтому уже не существует независимая Украина, независимая Грузия, и даже Германия как самодостаточное государство больше не существует. Да и суверенной Европы хоть в виде Евросоюза, хоть по частям (по странам) уже нет. А Россия есть, стоит и бьется, несмотря на то, что весь «золотой миллиард» ополчился против нас. Может быть, потому, что нам хватило генетического запаса мудрости не кричать на площадях, что «Россия — цэ Европа», а оставаться самими собой?

Вспомним, как сказал артист и поэт Михаил Ножкин: «Много раз тебя пытали, быть России иль не быть, много раз в тебе пытались душу русскую убить». Ни для кого не секрет, что последние 30 лет (да и прежде тоже) нас уверяли, что быть русским значит быть тупым и деструктивным дикарём, недочеловеком. И, разумеется, всегда находились те, кто хотел быть «хорошим русским», который разделяет западные ценности и стремится хоть тушкой, хоть чучелом влиться в «большую европейскую семью». В стране планомерно уничтожалась промышленность и сельское хозяйство, Россия превращалась в сырьевой придаток Запада, а ее «элита», в том числе «богемная», готовилась к переселению в Лондоны, Берлины и прочие Парижи. При этом громче всех о «русском быдле и светлоликом небыдле» рассуждают именно те наши (?) соотечественники, которые, в том числе и за «донаты», продали души заокеанскому дьяволу.

Вы послушайте: «резать русню» предлагают не только бандеровцы на Украине, но и некоторые наши соотечественники (как отъехавшие от родной земли на безопасное расстояние, так и пока что не успевшие), несмотря на состав крови. В войну их называли идейными власовцами.

Как сейчас назвать — ходарковцы, навальнисты или пономарёвцы — не принципиально. Надо только помнить, что они хуже врагов, что к ним нельзя испытывать другого чувства, кроме ярости. Только где же она, эта наша ярость благородная, братья и сестры? А нет ее. И не может быть в обществе, не соединенном окончательно в самом себе. Как объединиться? Вокруг какой идеи?

Советский Союз, разделенный на белых и красных, сплотился в труде и в боях по защите ставшего общим социалистического Отечества. Всем миром были созданы такие промышленные гиганты, как Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб), Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, гигантский комбайновый завод «Ростсельмаш», Горьковский и Московский автозаводы, Московский шарикоподшипниковый завод, Кузнецкий металлургический комбинат, Уралмашзавод, Беломоро-Балтийский канал… За годы первых пятилеток СССР ликвидировал свое стадиальное отставание от Запада: из доиндустриальной страны превратился в мощную индустриальную державу. В 1920-е гг. разрыв с Западом составлял 5-10 раз, а в 1940 г. — от 1,5 до 4 раз.

Одновременно СССР воевал. Еще не закончилась Гражданская война (17 мая 1918 г. — 25 октября 1922 г.), как началась советско-польская война (1920 г). Потом случился советско-китайский конфликт 1929 г. В годы Гражданской войны в Испании (1936 – 1939) СССР помогал республиканцам военной и материальной помощью, советские военнослужащие действовали там в статусе добровольцев. («Я хату покинул, Пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде Крестьянам отдать ».) В 1938 г. и 1939 г. японские милитаристы спровоцировали два вооруженных конфликта в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол соответственно. Красная армия разгромила агрессоров. А 30 ноября 1939 г. после многочисленных безуспешных попыток добиться подписания между СССР и Финляндией договора об обмене территориями началась советско-финская война. После ряда неудач Красная армия разбила финнов. Город Ленинград теперь был защищен. Этапным в этой череде предвоенных вооруженных конфликтов стал Освободительный поход в Галицию (сентябрь 1939 г.). Именно тогда Сталиным было завершено территориальное формирование государственного образования под названием «Украина», которое с небольшими изменениями сохранилось до сегодняшнего дня. А потом была Великая Отечественная война, Победа и Красное знамя над Берлином в мае 1945 г.

Даже в таком кратком изложении просматривается аналогия истории становления СССР с историей утверждении современной России. Неокрепший еще российский суверенитет подвергся суровому испытанию двумя Чеченскими войнами 1994 — 1996/1999 — 2009 гг. Главными итогами этих двух войн стал полный разгром сил сепаратистов и восстановление территориальной целостности РФ. А также — утверждение военно-силовым путем государственной власти и конституционного порядка в регионе. Были ликвидированы организованные группы боевиков и попытки создать центр международного терроризма на Северном Кавказе.

Но эти войны шли на российской территории и не воспринимались обществом как борьба с внешним врагом, для противодействия которому народ должен сплотиться. Правда, из-за частых диверсий с крупными жертвами резко возросло неприятие разного рода террористов. Даже на Кавказе. Общество обрело способность быть бдительным. Но к сегодняшнему дню это качество утеряно, и украинские террористы ведут себя в России нагло.

А великих строек не было. Точнее, были, но без всенародной сопричастности. Скажем больше: нас как будто стараются не допустить к решению тех проблем, которые могут объединить страну. И получилось, что власть и обслуживающая ее «элита» с «богемой» оказалась по одну сторону некоей разделительной черты, а народ в большинстве своем — по другую. Не нашлось у наших властей предержащих такой национальной идеи, которая бы объединила ее и простых людей. Хотя таких идей — не одной! — и искать особо не надо. Есть опыт СССР, бери его и пользуйся с доворотом на время, конечно. Как раньше бывало в российской истории? Даже в самые тяжелые времена наши предки вне зависимости от личных убеждений, религии и идеологии консолидировались и ставили на первое место интересы Отечества. Мы единым фронтом ненавидели врага, на дух не переносили предателей и не пытались «войти в их положение».

После покушения на Захара Прилепина «Изборский клуб» — сообщество известных экспертов, формулирующих «современную российскую идеологию, идеологию Победы», выступило с заявлением, где, в частности, сказано, «что больше не место иллюзиям, связанным с Украиной и Западом. Россия втянута в тотальную, беспощадную войну на уничтожение. И в этой войне недопустимы двусмысленность, мягкотелость, размытое представление о характере и итоге войны — итоге победном». И, что весьма злободневно для современной России, подчеркивается: «Война с современным фашизмом не может вестись либеральными методами». Наконец, думается, «Изборским клубом» был назван главный для России тезис: «Победить в этой войне может только воля консолидированного народа вокруг своего вождя, воля вождя, который, подобно Сталину, что провел народ через чудовищные испытания Великой Отечественной войны, поведет нас к Победе».

В чем проблема? Лидер, которого поддерживает вся Россия, у нас есть. Нет консолидации общества. Именно СВО со всей ее беспощадностью выявила эту нашу нынешнюю ущербность. Да, мы люди верующие и потому милосердные, но то, что происходит в отношении Украины, это — не милосердие, это потеря всех нравственных ориентиров. Нам пора бы понять, что в СВО на другой стороне линии соприкосновения — враги, идеологически мотивированные, жестокие и циничные.

После Одесской Хатыни на Украине, да и в России, далеко не все поняли, что закончилась короткая, немногим более ста лет, украинская история. Нет больше ни постсоветской республики, ни суверенной «незалежной» страны, ни, тем более — братского народа. Впрочем, такого народа вообще никогда не существовало.

В Гимне «незалежной» отнюдь не случайно есть слова о том, что все украинцы — казацкого рода, то есть ведущие свою родословную от некоей смеси, состоящей из украинных русских (малороссов), поляков, турок, татар, евреев, даже немцев и французов… Они по определению не могли не ненавидеть ограничивающую их вольницу, сиречь сепаратизм, Москву. По большому счету в России никогда не понимали ни сущности украинства, ни укронацизма, ни глубинных причин русофобии украинцев. По этой причине испокон веков все решения по Украине Москва принимала либо половинчатые, либо неправильные. Украинцы умело пользовались московской слепотой.

Даже сейчас мы продолжаем жить в парадигме «братского украинского народа» или «части триединого русского народа», соответственно — иллюзии «братской любви», рождающей благодушие у народа России в отношении укронацистов, особенно у молодых людей, впадающих в состояние «заукраинцев». А также — у либералов, которые сейчас по большей части затаились как клопы при запахе «дуста». При том что в России уже неоднократно убеждались, что любая Украина, при любой власти, всегда будет Антироссией. Такая уж программа в нее заложена исторически. Ее можно корректировать, обновлять, но ключевой код поменять не удастся. Во-первых, потому, что глубоко укоренился. Во-вторых, западные хозяева Киева не позволят этого сделать. Поскольку убери его — и Украина перестанет играть роль антироссийского инструмента Запада. Отсюда и киевские устремления в ЕС и НАТО, хорошо простимулированные Вашингтоном и прочими враждебными нам столицами. В ином качестве Украина никому и нигде не будет нужна. Кроме — России, разумеется, да и то на определенных условиях.

Именно по причине постоянной подпитки востребованности Киева Западом на территории России находятся тысячи потенциальных ДРГ, которые могли быть сформированы из выходцев с Украины. Об этом в эфире телеканала «Красная линия» заявил военный эксперт Константин Сивков. «На территорию России прибыли около пяти миллионов человек украинцев. Если предположить гипотетически, что на одну тысячу человек имеется один человек, который не то что ангажирован, а хотя бы просто ориентируется проукраински, то это получается пять тысяч человек, готовых вести диверсионную деятельность на нашей территории», — сказал эксперт.

Но бог с ними, с небратьями. Они сами выбрали свой путь в истории. И скажем правду: наши дороги разошлись еще минимум 20 лет тому назад, когда к власти в Киеве дорвались «оранжевые. Так украинцев и надо воспринимать сегодня.

А российской властью наша задача была сформулирована так: в ходе СВО защитить людей от истребления киевским режимом и устранить угрозы безопасности РФ со стороны НАТО.

Но открытым остается вопрос: когда же «Священная война» опять станет нашим неофициальным гимном как в ту победную войну 1945-го?

Специально для «Столетия»


Их «Леопарды» нам нипочём...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 22:22 + в цитатник
Эксперты считают, что присланные Западом на Украину танки будут хорошо гореть...
Андрей Соколов
11.05.2023
 
Их «Леопарды» нам нипочём

Греческий портал Pronews сообщил, что на Украине, под Северском, российскими войсками уничтожен первый из переданных Украине хваленых немецких танков «Леопард-2А4». По данным издания, танк был подбит при помощи, как он пишет, «простой 73-мм безоткатной пушки, технологии 60-х годов».

«Это, — пишет Pronews, — первый танк немецкого производства, уничтоженный в районе Украины/Новороссии с 1944 года, когда советские бронетанковые дивизии уничтожили последнюю немецкую дивизию СС, действовавшую в арьергарде. Танк вместе с другим LEO2A4 пытался контратаковать в этом районе, чтобы захватить деревню, которая доминирует на поле боя и была захвачена русскими за неделю до этого. Российский батальон «Барс-16» и подразделения Луганской Народной Республики (ЛНР) двигались в этом районе, и, обнаружив его, открыли огонь из СПГ-9 «Копьё». Танк получил удар в бок и тут же загорелся, по-видимому, заряд, пробив броню, взорвал боекомплект. Выстрел был произведен неуправляемым снарядом ПГ-9ВНТ, имеющим бронепробиваемость 600 мм. т.е. 60 точек из однородной стали. Второму украинскому танку удалось уйти», — отмечает Pronews.

Портал напоминает, что немецкие танки LEO2A4 оказались легкой мишенью для российских противотанковых средств в Сирии в 2017 году, но там их поражали боевики ИГИЛ с современными «Метисами» и «Корнет-Э», которые исламисты захватили со складов сирийской армии. «Можно только представить, — с иронией замечает репортер греческого портала Теофрастос Андреопулос, — что будет, когда в бой вступят еще более тонкие бронированные LEO1A5. И размеры немецкого танкового кладбища, которое будет тогда создано».

О совсем не радужных перспективах переданных Украине распиаренных «Леопардов» пишет также немецкое издание Bild. По словам ее военного обозревателя Бьорна Стритцеля, самыми опасными для немецкой тяжелой бронетехники являются российские противотанковые ракетные комплексы. Эти современные модели, пишет он, созданы специально для противостояния танкам стран НАТО. «Пробивная способность управляемых ракет с тандемным кумулятивным зарядом иногда превышает один метр броневой стали», — пишет аналитик, имея в виду ПТРК российского семейства «Корнет». Эти комплексы устанавливаются на боевые машины пехоты, бронеавтомобили, а также бывают в переносном варианте. «Корнеты» успели повоевать на Ближнем Востоке, где зарекомендовали себя как эффективное средство против, к примеру, американских «Абрамсов».

Боеприпас 9М133М-2 с тандемно-кумулятивной боевой частью имеет бронепробиваемость до 1100-1300 миллиметров за динамической защитой. Этого с лихвой хватит для любого танка западной школы. Есть и более старые «Конкурсы», «Метисы» и «Фаготы». При грамотном использовании они могут поражать «Леопарды» в борт. Впрочем, главный враг танка на современном поле боя — не аналогичная машина, не гранатометчик или оператор ПТРК, а ударный вертолет. В отличие от «Хаймарсов» и М-777, Leopard — оружие первой линии. Если артиллерия может отстреляться и быстро уехать, то такая техника идет в атаку в первых рядах. Без «зонтика» ПВО они станут легкими целями для российских Ка-52, Ми-28 и М-35, вооруженных противотанковыми ракетами "Штурм", "Атака" и новейшими ЛМУР, считает автор Bild.

Второй по значимости угрозой для немецких танков на Украине Бьорн Стритцель называет мины. Эксперт подчеркивает, что против «Леопардов» могут оказаться эффективными даже не самые современные ТМ-62, недостатка в которых российская армия не испытывает.

Это противотанковая мина нажимного действия, представляющая собой плоскую округлую металлическую коробку. Внутри восемь килограммов взрывчатки, а сверху — взрыватель. Детонация происходит при наезде гусеницей на верхнюю крышку мины. Восьми килограммов вряд ли хватит, чтобы уничтожить «Леопард». Но этого вполне достаточно, чтобы повредить ходовую часть. Грозная техника на какое-то время станет абсолютно беспомощной перед противотанковыми средствами и артиллерией. А быстро отбуксировать в тыл 56-62-тонную махину достаточно непросто.

Впрочем, у российской армии есть аргумент посильнее ТМ-62, считает Bild. В 2020-м на вооружение приняли противокрышевую противотанковую мину ПТКМ-1Р. После установки на грунт она переводится в боевой режим и поджидает жертву, ориентируясь по шуму и вибрации грунта в радиусе до 250 метров. При обнаружении цели слегка наклоняется в нужную сторону. Когда машина оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, сканирует местность с помощью радара и тепловизора, наводится и поражает крышу башни или МТО кумулятивным ударным ядром.

Эти мины впервые активно применяли именно в зоне конфликта на Украине. В частности, на Херсонщине. Например, по данным местных властей, с их помощью сорвали атаку в районе села Давыдов Брод. Выжившие пленные рассказывали, что бронетехника попала под удар неясного рода. Позже стало известно, что колонна противника нарвалась на минное поле ПТКМ-Р1.

Есть и еще одна проблема для применения немецких танков на Украине. Большой вес «Леопардов» может привести к тому, что наступать они смогут только по дорогам. Малейший дождь — и поля Донбасса превращаются в непроходимое болото. Вдобавок заминированное.

Наконец, еще одна угроза для немецких «Леопардов», по мнению автора Bild, — российские танки. Сегодня на Украине воюют машины разных классов — от устаревших Т-62 и трофейных Т-64 до модернизированных Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90/М. Эксперт подчеркивает, что последние три российских танка превосходят «Леопард-1» и по уровню равны «Леопарду-2». По словам Стритцеля, танки западной школы обладают более мощными системами наведения на цель, но уязвимы для российских боеприпасов.

Отдельно Стритцель упоминает российские противотанковые ракеты для стрельбы из танковых пушек семейства 2А46. По его словам, их бронепробиваемости для поражения немецких танков хватает. Дальность полета ПТУР превышает дальность стрельбы обычным снарядом из немецкого орудия. Таким образом, российский танк имеет возможность сделать первый выстрел.

В случае наступления Украине не помогут западные танки. Их просто сожгут российские противотанковые ракетные комплексы, рассказал бывший советник главы Пентагона отставной полковник Дуглас Макгрегор. По его словам, Россия располагает ракетными установками, способными уничтожать любые танки на большом расстоянии.

Например, «Корнет» делает это на дистанции в пять километров. Установка фиксирует цель, затем производится выстрел. Дальше автоматические системы делают остальную работу, а попадание боеголовки выводит любую бронетехнику из строя. Он тоже привел в пример применение «Корнетов» в Сирии, где они как раз использовались против немецких «Леопардов». Танки не переживали дуэли с российскими ПТРК.

Бывший руководитель израильской службы «Натив» Яков Кедми, в прошлом танкист, принимавший участие в боевых действиях, тоже считает, что российская армия сможет успешно справиться с «Леопардами». Однако ведущую роль в уничтожении немецких танков он отвел тяжелой российской бронетехнике. Прежде всего, речь идет о Т-90 «Прорыв», которые превосходят переданные Германией Украине устаревшие версии «Леопардов».

«Т-90 во всех его модификациях — это отличное оружие против Leopard 2. Следующими по эффективности идут мины, попадающие в танк сверху за счет большого радиуса действий и слабой защиты танков от таких попаданий. Ну и современные противотанковые ракеты отлично справятся с "Леопардами"», — сказал Кедми в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня».

Российская армия имеет множество средств для уничтожения германских танков Leopard, отправленных Украине. Об этом «Известиям» рассказал военный эксперт Алексей Леонков. «Мы же знаем, — отметил он, — что у нашей армии только противотанковых ракетных комплексов очень много. Есть, например, воздушного базирования, которые используются вертолетами или самолетами — "Штурм", "Атака" и так далее. Есть наземные комплексы — "Конкурс", "Корнет" и другие. Это те ПТРК, которые пробивают серьезную броню. Мин еще больше, можно долго перечислять».

Также, по словам эксперта, у российских танков есть целая номенклатура бронебойных боеприпасов, включая бронебойные оперенные подкалиберные снаряды — так называемые бопсы. «Для Т-72 есть "Манго-2", которые "Леопарды" может пробивать в любой проекции, на Т-90 есть снаряды "Свинец". По "Леопардом" есть бить чем и из чего. Конечно, танк считается сложной целью, но чем его пробить, мы всегда найдем», — заключил он.

Как известно, Украина уже получила 14 Leopard 2A4 из Польши, более сотни Leopard 1A5 из Германии, Дании и Нидерландов, по восемь Leopard 2A4 из Канады и Норвегии, шесть Leopard 2A4 из Испании, 18 Leopard 2A6 из Германии и три — из Португалии. Всего т.н. железный кулак ВСУ насчитывает более полутора сотен машин.

Ну, а как они будут гореть на полях Украины, мы увидим во время анонсированного Киевом контрнаступления...

На фото: Танк «Леопард» подбитый в Сирии. 

Специально для «Столетия»


«Каждый день как минное поле»: добровольцы из батальона «Крым» рассказали о службе на передовой...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 21:55 + в цитатник

Корреспондент RT DE Иван Полянский побывал на передовой и пообщался с бойцами добровольческого батальона «Крым». Начальник штурмового отряда рассказал, как они подверглись массивному артиллерийскому обстрелу со стороны ВСУ и смогли дать отпор противнику без потерь. Кроме того, бойцы проводят разминирование гражданских объектов и оказывают психологическую поддержку жителям...




Хорошая идея...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 20:46 + в цитатник

1 (700x466, 148Kb)


Солист «Би-2» назвал россиян «животными» и «убийцами», а затем заявил, что не вернётся в Россию...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 20:43 + в цитатник

Всё началось с того, что фанаты поздравили Лёву (настоящее имя Егор Бортников) с Днём Победы в комментариях Instagram*. В ответ на поздравление с российским флагом, артист написал, что «флаг России ни при чем», а победили во Второй Мировой Войне «все вместе» — СССР, США, Франция и Великобритания. Позже артист начал оскорблять недовольных с его позицией пользователей, назвав их «животными с условными рефлексами» и «убийцами».

После шквала негатива в адрес артиста, Лёва начал удалять как комментарии несогласных с ним поклонников, так и собственные, а потом и вовсе закрыл их. В итоге Бортников заявил, что обратно в Россию не вернётся. Сейчас на сайте группы нельзя купить билеты ни на один из концертов в России — там стоит информация о «переносе». При покупке билета на концерт в Москве, сайт выдаёт ошибку...


*запрещена в России, принадлежит запрещенной в РФ экстремистской корпорации Meta.


А теперь к серьёзным новостям…

Четверг, 11 Мая 2023 г. 20:13 + в цитатник

Оказывается, поляки не только «тырят» бульбу у соседей, но и вообще настоящие красавцы. Таких хитрецов просто не найти.

Так власти Польши в проекте 11-го пакета санкций Евросоюза против России потребовали от Германии отказаться … барабанная дрожь… от импорта русской нефти по трубопроводу «Дружба», пишет Еuobserver.

«Должно прекратиться временное отступление, предоставленное Германии… для поставок сырой нефти по трубопроводу из России через северный участок нефтепровода Дружба»,— предлагалось в проекте комиссии.

Пикантный момент: паны потребовали, чтобы бюргеры отказались от русской нефти по трубопроводу «Дружба», но сами отказываться от тиранского сырья не спешат! Поляки посчитали, что немцы не имеют морального права пользоваться русскими углеводородами, как страна «замаравшая себя дружбой с кровавым режимом». Требования вельможных панов распространяются исключительно на северную ветку: по южной они сами хотят получать русскую нефть в свой чешский НПЗ.

Вот скажите теперь, что поляки не красавцы? Аплодируем стоя! Браво!

1 (540x700, 288Kb)


А тем временем на границе Беларуси и Польши вспыхнул серьёзный конфликт…

Четверг, 11 Мая 2023 г. 19:29 + в цитатник

Как пишут в телеграм-каналах, Пан захотел сбежать в Белоруссию — полакомиться бульбой в сельском амбаре. В Польше уже нечего жрать. Местные власти во имя поддержки страны 404 практически прибили свой агропром. Но доблестный белорус не пустил наглого соседа.

Друзья, за кого болеем — белорус или пан? Или может хоть они помирятся?




Сегодня 40 дней со дня смерти Максима Фомина, известного как Владлен Татарский...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 19:26 + в цитатник

С раннего утра на могилу павшего военкора несут свежие цветы. По христианскому обычаю на сороковой день после смерти покойного поминают. Сороковины сегодня справляют его друзья и последователи — на его могиле на Троекуровском кладбище множество свежих цветов, над захоронением смонтировали навес.

Тем временем убийца военкора, писателя и добровольца — террористка Дарья Трепова — продолжает находиться под стражей и ожидает решения своей участи в суде. Военкор погиб в результате теракта в одном из кафе Санкт-Петербурга, где проходил его творческий вечер. Статуэтку с заложенным взрывным устройством Максиму вручила Трепова, которая на следующий день была арестована. На тот момент Трепова уже имела на руках билет на вылет в одну из стран СНГ.

Сама она продолжает утверждать, будто бы не знала, что в переданной ей через третьих лиц статуэтке находилось взрывное устройство. По её словам, «ей говорили, что там подслушивающее устройство, с помощью которого потом можно было бы получать информацию о разговорах Владлена Татарского и этими записями его шантажировать, чтобы получить возможность вербовки». Напомним, что в том теракте пострадали 40 человек, в том числе и случайные прохожие...

1 (525x700, 592Kb)


Выходила на берег Катюша...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 19:13 + в цитатник
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой...

Это вам не тик-токеры, хейтеры и прочие провокаторы…




Министр Чуйченко: вопрос государственной идеологии в конституции России пора решить...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 19:04 + в цитатник

Министр юстиции России полагает, что вопрос конституционной статьи, где говорится, что в нашей стране нет государственной идеологии, должен быть решён.

Как известно, этот пункт в Конституции появился в 90-е годы, когда основной документ страны писался при участии западных кураторов. И теперь ошибку статьи 13 Конституции России пора исправить.

О предстоящей работе Чуйченко говорил в ходе сессии «Дети Донбасса: право на защиту», которая проходит на XI Петербургском международном юридическом форуме.
«Нам придется решить вопрос со статьей Конституции России, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии», — подчеркнул министр.

Чуйченко напомнил, что часть 2 статьи 13 Конституции России сменила 6-ю статью Конституции СССР, где говорилось, что ядром политической системы страны является КПСС. Частично именно такая трактовка в прежней Конституции и объясняет отказ от идеологии в последующей версии основного документа страны, полагает министр.

Помимо того, Константин Чуйченко обратил внимание, что подобных статей Конституции, где государство отказывается от идеологии, нет ни в одной стране мира. И только для России в своё время были придуманы некие «повышенные обязательства» по совету «так называемых партнёров»...


Большие потери. В засаду попал элитный спецназ ВСУ...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 18:47 + в цитатник

Киев теряет лучших бойцов. Вагнеровцы перемалывают в Бахмуте самые боеспособные подразделения ВСУ. Элитные-не элитные — им всё едино…

Военкоры докладывают с мест, что Киев теряет в бахмутской мясорубке не только зелёных «мобиков», но и суровых спецназовцев. Известно как минимум о трёх украинских элитных офицерах, которые пополнили список «двухсотых». Это заместитель командира группы 8-го полка ССО Украины Дмитрий Крамар, лейтенант ВСУ Владимир Ободенко и командир элитного 73-го морского центра спецназначения Александр Чернигов. Есть также сведения о потерях бойцов ССО рангом пониже.

И это большая проблема для Украины. Во-первых, мобилизационный ресурс не безграничен. Половина страны сбежала в Европу, чтобы чморить там русских мигрантов и устраивать «славаукраинские» акции с безопасного расстояния, половину украинские генералы сами закопали в землю, бросая с голым задом на амбразуры. Сколько там волн мобилизации было с 24 февраля прошлого года — уже точно никто и не скажет, но ходят слухи, что теперь в Киеве хотят загнать в армию полицейских и даже сотрудников военкоматов.

Во-вторых, все эксперты в один голос говорят, что Украина теряет в Бахмуте свои лучшие подразделения. Свидомые граждане обещают захватить Крым, Брянск и Белгород в ходе своего контрнаступа, но кто там реально пойдёт в этот самый контрнаступ, учитывая стремительное сокращение численности бойцов спецподразделений, большой вопрос.

Вообще Бахмут всё больше напоминает пиар-ловушку Зеленского, в которую сам же верховний головнокомандувач и угодил. Сначала разрекламировал город, превратив его в «символ украинского сопротивления», а теперь не может позволить себе его оставить, потому что не будет символа — не будет и сопротивления. Хотя терять столько людей для удержания Бахмута нет никакого смысла с военной точки зрения. Но такие вещи случаются, когда во главе страны и армии стоит актёр. Как говорилось в одной бородатой рекламе: «Иногда лучше жевать, чем говорить»...

1 (700x700, 411Kb)


Марьинская мясорубка. Часть 1. Под обстрелом...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 13:06 + в цитатник

Военкор RT Влад Андрица вместе с группой наших военных выехал в город ещё до рассвета. Ради безопасности в какой-то момент ему пришлось выключить фонарик и камеру, чтобы не засекли ВСУ.

«Противник с первыми лучами солнца начинает действовать. Буквально: наступает рассвет — и начинают лететь так называемые «Фурии», это как наши «Орланы» — большие «птички».

Как только передовые линии ВСУ слышат звук нашей коробочки, они передают назад — и камикадзе вылетают к нам», — рассказывает командир роты с позывным Тишина.

В городе он показал позицию российских миномётчиков, а также оставшиеся от ВСУ западные пайки и дот, в котором раньше прятались украинские пулемётчики: «Эти укрытия за день не подготовишь, к этому готовились, и далеко не месяц».

Во время съёмок ВСУ начали обстрел нашей группы — смотрите видео.

Основная территория Марьинки, включая центр города, где находились основные опорники противника, сейчас под контролем ВС РФ.

Продолжение следует...




Киркоров сбежал из России, узнав о Пугачёвой. Детектив превращается в драму…

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:53 + в цитатник

Продолжаем держать вас в курсе этого глобального сумасшествия, подчёркивая: происходящее вокруг перечисленных персон лишний раз доказывает, что наша современная эстрадная культура нуждается в срочном обновлении. В этом болоте грёз существовать дальше, как минимум, душно.

Итак, новость последних дней, которую пытаются разогнать как можно сильнее. Пропал Филипп Киркоров! Мол, собирался посетить похороны своего друга модельера Валентина Юдашкина и… не пришёл. Причём, как настаивают осведомлённые источники, едва ли не в последний момент он уехал из России.

Как потом оказалось, артист улетел в Дубай. Более того, выяснилось, что Киркоров не пошёл на похороны Юдашкина, потому что узнал, что там будет Алла Пугачёва. Артисты и бывшие супруги сейчас в очень плохих отношениях, и Киркоров не захотел пересекаться с Пугачёвой. Притом певец так торопился сбежать, что улетел в Дубай без своих детей. Его заметили на праздничном мероприятии в доме Иды Достман.

Казалось бы, ерунда и околесица. Ну о чём тут говорить? Объясним. Дело в том, что все эти танцы с бубнами нужны исключительно для того, чтобы Филипп Бедросович не потерял доступ к российской сцене. После скандала с топтанием креста и нежеланием высказываться об СВО он уже был на волоске. А встреться Киркоров с Пугачёвой, пришлось бы пересматривать явно достигнутые договорённости с «большими людьми».

Пугачёвой встреча с Киркоровым тоже не нужна. Поскольку в России должен оставаться хоть кто-то с якобы незапятнанной (ха-ха три раза) репутацией, чтобы в случае чего поговорить с нужными дядями и тётями. Так что ничего личного. Просто холодный расчёт. А для нас, к слову, драма. Ведь происходящее показывает, что расстаться с этими осколками диких 90-х пока не получится...


До полного освобождения Бахмута осталось 740 метров...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:50 + в цитатник

Бахмут почти полностью освобождён, по прямой до въезда в город осталось около 740 метров, сообщают бойцы русских штурмовых отрядов.

К сегодняшнему утру российским силам удалось зачистить квартал рядом с Учебно-научного профессионально-педагогическим институтом и подойти вплотную к последнему укрепрайону ВСУ в Бахмуте, пишет РИА Новости...

1 (700x393, 202Kb)


Боевики ВСУ в упор расстреляли русских солдат и добили раненных под Бахмутом...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:47 + в цитатник

Видео происходящего снимала и разместила в своём Телеграм-канале украинская сторона. Съемка велась при помощи дрона 3-м батальоном 92-й бригады ВСУ, в котором немало наёмных иностранных сил.

Как уточняют «Военкоры Русской Весны», на кадрах запечатлен момент боя в районе Хромово. В окопах располагались позиции бойцов ЧВК «Вагнер». Солдаты ВСУ расстреляли в упор в русских и добивали раненых, а также продолжали стрелять в уже погибших солдат.

«Это видео военного преступления нацистов. Этот ролик должен видеть мир, это должны видеть наши бойцы, чтобы знать и отомстить», — пишет «Русская весна»...




Девять лет назад, 11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:31 + в цитатник

Девять лет назад, 11 мая 2014 года в Донбассе прошли референдумы, на которых народ сделал свой выбор, проголосовав за независимость Донецкой и Луганской народных республик, и тем самым окончательно отделившись от остальной Украины.

По официальным данным, 89 % проголосовавших в ДНР и 94 % проголосовавших в ЛНР высказались за государственную самостоятельность республик.

Эти референдумы стали гражданским подвигом населения: при колоссальном информационном давлении, при расстрелах активистов, понимании того, что их накажут за участие — всё равно люди шли и голосовали...

1 (700x465, 573Kb)
2 (700x543, 256Kb)
3 (400x320, 99Kb)
4 (700x517, 311Kb)


Наказать Польшу. Россия сделала всё как надо — остаётся только аплодировать...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:25 + в цитатник

Вся прелесть происходящего в том, что польские паны сами себе поставили мат. Впрочем, исторически так оно всегда и было. Но мы сейчас говорим о делах сегодняшних…

Официально: поляки люто поддерживают Украину, готовят армию, способную тягаться с русскими, метят в ведущие державы Евросоюза.

Неофициально: всё очень плохо. Власти в Варшаве выкрикивают русофобские лозунги тем громче, чем хуже ситуация в экономике и стране в целом.

Простой ряд фактов: в Польше инфляция достигла 25 процентов, голодают разорившиеся из-за украинского зерна фермеры, заявили о близком банкротстве нефтеперерабатывающие предприятия.

О последних подробней: Польша отказалась от поставок нефти из России. Очень громко отказалась. И… продолжает русскую нефть покупать. Обходной путь лежит по трубопроводам через Белоруссию, Словакию и Чехию. Нефть выходит в три раза дороже, но, видимо, таким образом она очищается от «русскости». Нефть втридорога вскоре разорит польскую экономику — столь дорогое топливо она не тянет.

А тут ещё украинские беженцы, от которых у поляков уже скулы сводит. Их в стране свыше 11 миллионов. Причём, где и чем точно занимаются известно об одном миллионе украинцев. Что творят в Польше остальные 10 миллионов в Варшаве только догадываются. Ну вот, к примеру, в польских городах резко обострилась криминальная обстановка. И украинских фамилий в полицейских сводках — море…

1 (700x700, 393Kb)


Бежавшая из России Юлия Ауг перепутала президентов: русского, украинского и вымышленного...

Четверг, 11 Мая 2023 г. 12:22 + в цитатник

Что ни день, то «сенсация». Спасибо Юлии, что веселит нас так часто!

Некогда популярная в России актриса Юлия Ауг разглядела на Параде Победы в Москве «не того» Путина. Она утверждает, что на торжества прибыл двойник президента России.

«Только один вопрос. Зачем они на парад отправили самого дряхлого из двойников?» — спросила артистка на своей странице в соцсети, прикрепив фотографию.

«Европейские эксперты» и прочие подписчики тут же стали поддакивать. Мол, этому «двойнику» даже уши не прооперировали. Кто-то даже вспомнил о «расследовании» немецкого издания Bild, где утверждалось, что у Владимира Путина якобы два двойника. Этих людей вроде как можно различить по формам ушей и пальцев.

Сама Ауг в комментариях поделилась соображениями, что на мероприятии Владимир Путин напомнил ей экс-президента Украины Леонида Кучму. Ну что ж, фантазии фантазиями, но то, что для просмотра торжественного парада по случаю 78-й годовщины победы СССР над фашизмом актриса выделила пару часов своего драгоценного времени, не может не радовать. Может поймёт что…

Впрочем, есть и другая версия. Сейчас все украинские источники распространяют сообщения про «не того Путина» на Параде Победы. Кто знает, может быть «правдолюбке» Ауг просто поступил заказ на n-ую сумму гривен?

1 (600x400, 196Kb)
2 (344x700, 202Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1019 ... 542 541 [540] 539 538 ..
.. 1 Календарь