В Твери вспоминают погибших на пожаре в НИИ... |

21 апреля 2022 года около 11:00 утра началось возгорание в одном из кабинетов на 2 этаже здания Центрального Научно-исследовательского института Войск Воздушно-космической Обороны (НИИ ВКО). Строение 1947 года постройки, с деревянными перекрытиями.За считанные минуты пожар набрал силу, огонь пошёл по этажам.
Сотрудники НИИ стали выбегать на улицу, срочно покидать помещения. Многим пришлось даже прыгать из окон, вылезать на крышу, ломать решётки...
Тем временем едкий чёрный дым заполонил всю набережную Афанасия Никитина, а также дошёл до параллельной улицы Горького, с другой стороны - достиг горсада.
Полная ликвидация пожара была зафиксирована спустя почти сутки - 22 апреля в 07:33.
Официально говорилось о 22 погибших на пожаре, но родственники сделали фильм к годовщине ЧП, в котором говорится о 23 погибших.
Здание НИИ снесли, сегодня на территории института прошла панихида...


|
|
В США прозвучала просто фантастическая инициатива... |
Мэр Нью-Йорка попросил жителей города есть меньше мяса и молочных продуктов, чтобы выделять … меньше парниковых газов!
Это же гениально. Шах и мат в 2 хода. Нобелевскую премию по физике в студию. Градоначальник «Большого яблока» решил проблему парниковых газовых и глобального потепления заодно. Кембриджи, Гарварды и прочие MIT-ы нервно завидуют в сторонке.
PS… Можно в принципе вообще не есть и не пить. И не мыться. Всем перейти на солнечное питание. И никаких газов. Кстати, говорят, если слишком много дышать, это тоже не очень хорошо...Можно сразу же эвтаназию выбрать. Вот бесплатные намеки для других мэров США. И не благодарите...
|
|
Гонения на русских: “Я всё это видел – нацизм на Украине не видят глупцы”... |
Против кого мы сражаемся на Украине? На вопрос корреспондента очень чётко ответил командир отделения добровольческого казачьего отряда БАРС-15 “Ермак”. Павел из Симферополя, бывший боец спецподразделения МВД Украины “Беркут”. Он всё видел собственными глазами, как нацизм зарождался на Украине. Павел (позывной “Арн”) в рубрике “Интервью” рассказал, как его маме запрещали говорить на русском языке...
|
|
Пусть "Леопарды" сгорят: Запад ждёт провала наступления Украины, но есть план "В"... |

Разжигание войны на Украине по последнего украинца путём усиленияе натовского танкового кулака против России – таков, пожалуй, один из главных итогов встречи контактной группы по Украине на немецкой военной базе в Рамштайне.
Усиление натовского танкового кулака против России – таков, пожалуй, один из главных итогов состоявшейся в пятницу, 21 апреля, встречи на немецкой авиабазе в Рамштайне контактной группы по Украине, в которую входят 50 стран, координирующих свою военную помощь киевскому режиму.
Вне всякого сомнения, эта встреча стала частью комплексной подготовки коллективного Запада к широко анонсированному контрнаступлению ВСУ. Широко освещаемая в западных СМИ встреча в Рамштайне преследовала в равной степени две цели: во-первых, оказать на Россию и, в частности, на наши войска в зоне СВО морально-психологическое воздействие, подавить наш наступательных дух, и во-вторых, подстегнуть киевский режим к этой обречённой на провал акции. Как отмечала польская печать, провал украинского контрнаступления запрограммирован как часть уже давно реализуемого плана по расчленению Украины и передаче её западных районов Польше. Таким образом, контрнаступление ВСУ планируется реализовать вне зависимости от его печальных прогнозов.
В неразрывной связи с совещанием в Рамштайне надо рассматривать другую составную часть прелюдии к "контрнаступу". Это начавшиеся сегодня, 22 апреля, широкомасштабные военные манёвры Defender-23, в которых задействовано около 9000 американских военнослужащих и около 17 тысяч военнослужащих из 26 стран – союзников и партнёров НАТО. На европейский театр военных действий из США отправлено около 7000 единиц техники. В ходе Defender-23 используется около 13 тысяч единиц техники, собранной из заранее подготовленных европейских запасов. Эти учения проводятся как на случай успеха украинского контрнаступления, так и на случай поражения ВСУ. Они являются некой подушкой безопасности для киевского режима. Если провал контрнаступления приведёт к быстрому продвижению русских к западным границам Украины, задействованные в Defender-23 силы могут быть введены на Западную Украину под флагом "миротворцев", а на самом деле – для сохранения за Польшей и за НАТО западных территорий "Нэзалэжной".
В случае же успеха контрнаступления ВСУ, на что, повторимся, у самого Запада надежды мало, боевая техника в составе сил Defender-23 может быть оперативно переброшена на восток Украины для расширения этого успеха. И именно на этот же случай на нынешнем заседании в Рамштайне предусмотрено усиление так называемой "танковой коалиции" Запада.
В рамках встречи Германия, Польша и Украина подписали соглашение о создании оперативного центра по ремонту танков Leopard-2 на польской территории вблизи границы с Украиной. Этот ремонтный завод, как утверждается, может быть запущен к концу мая. Берлин, поначалу не желавший отправлять на Украину свои современные танки, всегда подчёркивал, что недостаточно дать их в распоряжение Киева. Также важно обеспечить их боеприпасами, запчастями и всей логистической цепочкой, позволяющей проводить техническое обслуживание и ремонт, поскольку речь идёт о чрезвычайно сложной боевой машине.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании контактной группы по украине на американской авиабазе Рамштайн. Фото: Sebastian Gollnow / dpa / Global Look Press
Решение о создании ремонтного центра в Польше у границы с Украиной – это снятие озабоченности с Германии. Но есть и другой момент. Никто сейчас ни в Германии, ни в целом на Западе не может сказать, сколько танков Leopard-2 сгорит в зоне СВО и как быстро русские их сожгут. Однако само заключение соглашения об открытии ремонтного центра в Польше должно служить некой "пилюлей спокойствия" для Киева с целью заставить его бросить в кровавую мясорубку новые тысячи призванных в ВСУ со всей Украины граждан.
Чтобы создать видимость решимости одолеть русских, на базе в Рамштайне говорили о далёких планах Запада, в то время как никто из активных помощников Украины не может предсказать развитие событий даже на месяц вперёд. Однако создавать видимость уверенности надо. "Мы договорились создать общий фонд для финансирования этого центра, потому что это стоит больших денег", – заявил министр обороны Германии Борис Писториус. По его словам, работа ремонтного завода в Польше будет обходиться в 150–250 млн евро в год. Писториус сказал, что ремонтный завод "будет обеспечивать оперативный ремонт моделей танков Leopard-2A6 и Leopard-2A4, которые уже начали поступать в Украину" в преддверии объявленного на весну этого года контрнаступления ВСУ.
Первые 18 немецких танков Leopard-2 прибыли на Украину в конце марта. Польша, Португалия, Испания и Финляндия среди прочих отправили или готовятся отправить эти боевые машины из своих арсеналов. Параллельно Германия, Нидерланды и Дания договорились между собой направить на Украину как минимум 100 танков Leopard-1 – машин предыдущего поколения, произведённых в период с 1965 по 1985 год. Это промышленные запасы, которые немецкие оружейные предприятия начали уже восстанавливать и приводить в рабочее состояние.
Кроме того, министр обороны США Ллойд Остин также объявил в Рамштайне, что основные боевые танки Abrams, американский эквивалент немецкого Leopard-2, прибудут в Европу "в ближайшие недели". Затем украинские солдаты, по его словам, смогут начать обучение вождению этих танков, которые из-за их технической сложности считаются гораздо менее подходящими для боевых действий, чем Leopard-2. Обучение будет проходить на территории Германии.
Напомним, что канцлер Германии Олаф Шольц в течение нескольких недель сопротивлялся давлению со стороны США, требовавших от него разрешения поставлять на Украину танки Leopard-2, и просил Вашингтон параллельно отправить на Украину американские танки Abrams. И вот Остин пообещал поставить на Украину 31 танк Abrams, но предупредил, что "их эксплуатация и логистика создают гораздо больше проблем", чем танки Leopard-2. Что это значит? Это можно интерпретировать так, что американцы хотели бы сначала понаблюдать, как русские справятся с танками Leopard-2. И если все они сгорят, то какой смысл отправлять Abrams'ы, которые сложнее в эксплуатации, чем Leopard-2? Только деньги на ветер выбрасывать? Кроме того, из слов Остина можно сделать вывод, что контрнаступление ВСУ может начаться в ближайшие недели или даже дни. Если немецкие "звери" будут хорошо гореть, США скажут, что отправка их танков уже не актуальна. Для этого понимания американцам и нужны эти "ближайшие недели".
Позицией выжидания можно объяснить и то, что в Рамштайне в очередной раз отвергли требование Украины поставить ей новейшие боевые самолёты НАТО.
Наши самолёты Tornado и Eurofighter имеют совершенно другие возможности, чем те, которые необходимы сейчас в той боевой обстановке, которая сложилась в Украине. Украинским лётчикам нужны самолёты, на которых они могут летать сейчас, которые можно обслуживать на месте, используя знакомые им технологии,
– заявил глава Минобороны Германии по итогам встречи. Пока Польша и Словакия поставили на Украину уже бывшие в употреблении МиГ-29 советского производства, для эксплуатации которых никакой специальной подготовки украинским пилотам не требуется. "Это не так просто, как пересесть с одного арендованного автомобиля на другой. Это займёт много времени. К этому добавляется техническое обслуживание и ремонт", – настаивал немецкий министр. Одним словом, вопрос закрыт, и Запад считает, что говорить о небе слишком рано. Он ждёт того, что киевский режим сможет показать на земле.
Скоро пройдёт год с момента первого заседания контактной группы по Украине – сходки, организованной Соединёнными Штатами для оказания военной помощи Киеву. В эту пятницу состоялась одиннадцатая встреча. Она завершилась в целом без громких заявлений, заложниками которых, как показывает историческая практика, становятся те, кто эти заявления делает. Придерживаясь в основном прежнего курса, США и другие участники этой контактной группы использовали более сдержанную риторику. Наши враги, анонсируя создание танкового кулака, прежде всего выжидают. Они смотрят, куда повернётся развитие событий, и уже после этого намерены предпринимать дальнейшие шаги. И самым вероятным исходом контрнаступления ВСУ, как мы уже сказали, станет его провал. И США с Польшей перейдут к разделу Украины, который может быть преподнесён под разными соусами – от "предотвращения гуманитарной катастрофы" до "признания объективной реальности", которая будет заключаться в контроле Россией значительной части нынешней украинской территории...
|
|
Элла Памфилова отреагировала на санкции Зеленского, введённые против ЦИК РФ... |

|
|
В Волгодонске завод «Атоммаш» произвёл отгрузку двух корпусов ядерных реакторов и восьми парогенераторов для Индии и Китая... |
В азиатские страны их доставят с остановкой в морском порту Санкт-Петербурга. Общий вес конструкций составляет порядка 3,4 тыс. т. Отмечается, что это первый случай в истории мировой атомной энергетики, когда с одной площадки произведена отгрузка сразу двух комплектов ключевого оборудования для строящихся АЭС...
|
|
На день рождения Ленина... |
На этого человека в последние десятилетия вылито столько яда и грязи, что любые газетные дискуссии потеряли смысл. Пресса в руках власти - такой разной и такой везде одинаковой - выполнила и перевыполнила поставленную задачу.
С его именем связана величайшая утопия прошлого века. Утопия, ставшая на время реальностью... с величайшими из побед и поражений. Очень важно извлечь из этого времени уроки, сохранить лучшее и научиться на ошибках. Чтобы правильно собрать головоломку времени в пёстрой пустоте, оставленной нам капитализмом.
Сама память о нём - смертельная угроза будущего прошлому. Из глины истории, в которой всегда и кровь и грязь и семена, он начал лепить первую, гигантскую, великую в своем несовершенстве и незаконченности фигуру. Первый черновик общества, свободного от эгоизма, пошлости и тирании материальных благ. Диктатуру совести. Нашу мечту человечества, которое учится ходить, много раз падая и всегда поднимаясь.
Без Ленина были бы невозможны ни Ефремов, ни Че, ни Фидель, ни Альенде, ни Хо, ни Санкара, никто из тех, кого система сегодня так настойчиво пытается отделить от его великой тени.
И все мы, нынешние, нравится это или нет - тоже во многом результат мирового политического катаклизма с эпицентром в России, рожденного теллурический мощью его гения...

|
|
Раскольники из ПЦУ поиздевались над Библией... |
Раскольники из ПЦУ поиздевались над Библией после захвата церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Требухов Киевской области.
Группа людей вынесла оттуда церковную литературу, назвала её мусором и положила в детскую машину, записывая всё на видео, сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.
22 апреля активисты ПЦУ захватили храм при содействии людей в военной форме и бездействии полиции. В УПЦ отметили, что рейдеры пытались захватить трапезную и дом священника, где были дети...
|
|
Нэнси Пелоси пришла на встречу с избирателями и услышала много о себе... |
|
|
Космонавты резко отреагировали на возможное вручение Пересильд звезды Героя России... |
«Если награждение произойдет, оно обесценит подвиг настоящих космонавтов»...
Профессиональные космонавты остро отреагировали на идею присвоить актрисе Юлии Пересильд Звезду Героя РФ за 12-суточный полет на МКС. Намерение наградить одну из своих коллег самой высокой наградой страны появилось у членов Гильдии актеров кино России.

Фото: Лилия Шарловская
Мы созвонились с директором Гильдии Валерией Гущиной и она подтвердила намерение оформить на днях заявку в Министерство культуры РФ.
«Пока у нас нет никаких документов на этот счет, – сказала Валерия Александровна. – В пятницу будет собрание правления Гильдии актеров кино, на котором мы этот вопрос обсудим. Но, как я уже говорила ранее, мысль, желание такое (предложить наградить Пересильд звездой Героя России) у нас созрело, осталось только облечь его в письменное обращение. Мы были уверены, что в Министерстве культуры РФ этот вопрос уже решенный...».
Напомним, что полет в космос актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко состоялся 5 октября 2021 на корабле «Союз МС-19». Командир корабля Антон Шкаплеров был единственным профессиональным космонавтом по причине того, что корабль «Союз МС» рассчитан только на трех членов экипажа. В самом Роскосмосе, на средства которого был совершен данный полет, многие тогда были недовольны тем, что ради игровой киноленты тратятся средства, так необходимые для серьезных исследований в космосе, а также сбивается ранее выстроенный график полетов российского отряда космонавтов.
Комментарий летчика-космонавта, Героя России Елены Серовой:
– Если это награждение произойдет, это обесценит подвиг настоящих космонавтов. Ведь они проходят тяжелейшую подготовку перед тем, как отправиться в космос, их награждают только за особые заслуги перед Отечеством! При всем моем уважении к артистам, туристам, которые летали на МКС на короткое время, в рамках программы посещения, до последнего времени Звание Героя России никогда не присваивали. Нашу съемочную группу, по сути, свозили на орбиту как туристов.
Вот кому бы я вручила второго Героя за тот полет, так это Антону Шкаплерову, который один управлял космическим кораблем, рассчитанным на двух пилотов. Корабль специально модифицировали, чтобы у него была возможность управлять им. Мало того – он в одиночку справился с внештатной ситуацией, которая возникла у них при стыковке со станцией. Вручила бы второго Героя Петру Дуброву, который из-за этого проекта остался в космосе на полгода дольше, чем планировалось... Их работа была потрясающей!
- Я хотел бы спросить у тех руководителей Роскосмоса, которые перед стартом кинематографического проекта так же, как и многие космонавты, высказывали свое негативное отношение к нему: они считают адекватным присуждение артистам высочайшей награды страны за их труд? Это нормально, на фоне того, что профессиональные космонавты после полетов подолгу ждут, когда их наградят? Я хотел бы спросить профессиональное сообщество космонавтов: для них это нормально?
В конце марта по приглашению Союза журналистов России я участвовал в церемонии награждения лучших корреспондентов, которые сегодня пишут свои репортажи из горячих точек страны, за смелость при выполнении служебного долга. Многим из них посмертно (!) вручали не звезды Героев, а ордена Мужества. Я хотел бы спросить их вдов и детей-сирот, все журналистское сообщество: для вас будет нормально, если на фоне подвигов ваших родных и коллег участникам кратковременного космического полета, непрофессиональным космонавтам сразу дадут звезду Героя?!
Я всегда выступал против того, чтобы этот проект реализовывался за государственный счет. Считаю, что если Юлии Пересильд и Климу Шипенко дадут высшие государственные награды, то справедливо будет дать также звания народных артистов РФ тем космонавтам, которые сопровождали их в полете: Олегу Новицкому, Антону Шкаплерову и Петру Дуброву, а тех активных участников Роскосмоса, которые помогали им на Земле, наделить званиями заслуженных деятелей искусств...
|
|
Атака украинского беспилотника повредила турбинный зал Запорожской АЭС... |
Об этом заявил советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа в эфире «Россия-24». По его словам, в результате атаки дрона были выбиты стекла в окнах турбинного зала атомной электростанции. Их выбило взрывной волной. По утверждению Карчаа, сейчас украинские формирования перешли от артиллерийских ударов к атакам беспилотных летательных аппаратов против ЗАЭС.
Из-за этого охрану станции стараются вооружить максимальным числом антидроновых ружей. Российское руководство неоднократно сообщало в МАГАТЭ о рисках обстрелов ЗАЭС украинскими формированиями. Однако Киев не прислушивается даже к международной организации, его западные покровители также закрывают глаза на огромную опасность аварии на АЭС вследствие постоянных провокаций.
В случае аварии на ЗАЭС пострадать могут не только собственно Запорожская область и прилегающие территории России и Украины, но и многие страны Восточной Европы, особенно имеющие выход к Черному морю...

|
|
Ужасы ВСУ глазами ребенка... |
11-летняя Миланья Бородай год прожила под контролем укронацистов в Бахмуте.
Вместе с дедушкой она пряталась в подвалах от обстрелов и «Белых ангелов» - военной полиции, насильно забирающей детей.
«Подъехали «Белые ангелы», киданули девочку в машину, а родители стоят и ничего не понимают, - рассказывает Миланья. - Они матерятся, говорят: «Отдайте ребенка!» А они (полиция) развернулись, ребенка забрали и уехали».
Однажды «белые ангелы» приехали и за Миланьей.
«Сказали: «Твою маму убила Россия! Мы ее (Миланью) должны вывезти в Германию!». Я не верила, что Россия убила маму, я вообще не верила!», - добавляет девочка.
Миланья вернулась к маме после того, как российские военные окружили Бахмут и начали эвакуацию. Снайперы ВСУ пытались убить детей, которых не смогли отобрать «Белые ангелы»...
|
|
«Повышение боевой эффективности»: российские самолёты пятого поколения получат новые средства связи... |
Инженеры нижегородского предприятия «Полёт» разработали бортовые средства цифровой связи с использованием технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщается на сайте «Ростеха». Новое оборудование будет устанавливаться на самолёты пятого поколения, то есть на истребители Су-57. Ожидается, что реализованные в новой аппаратуре технические решения позволят повысить качество передачи информации между воздушными судами и наземными комплексами. По мнению экспертов, разработка «Полёта» должна улучшить защищённость, а также увеличить пропускную способность бортовых комплексов связи...

Самолёт пятого поколения Су-57 © uacrussia.ru
Специалисты НПП «Полёт» (входит в «Ростех») разработали комплекс бортовых средств цифровой связи с использованием технологий искусственного интеллекта, говорится на сайте госкорпорации. Такое оборудование предназначено для установки на самолёты пятого поколения.
«Комплекс, созданный специалистами НПП «Полёт», работает в диапазонах высоких и очень высоких частот. Использование технологии когнитивного радио позволяет значительно повысить помехо- и разведзащищённость связи бортового комплекса», — сообщает пресс-служба «Ростеха».
Отмечается, что новые средства связи позволят улучшить качество передачи информации между воздушными судами и наземными комплексами.
Оборудование обеспечивает достоверность передачи данных за счёт помехоустойчивого кодирования, единой временной синхронизации при обработке сигналов и других способов защиты. Кроме того, в средства связи интегрированы технологии искусственного интеллекта.
По словам генерального директора НПП «Полёт» Алексея Комякова, новое оборудование является инициативной разработкой предприятия и планируется к внедрению в составе комплекса средств связи С-111. Развитие радиоэлектронных технологий «становится решающим фактором, влияющим на формирование облика самолётов пятого поколения», уверен Комяков.
«Решение многих функциональных задач, повышающих эффективность действия авиации, осуществляется с помощью комплексов бортовых средств цифровой связи. В настоящее время эти комплексы широко применяются для обмена сообщениями между бортовым радиоэлектронным оборудованием воздушных судов и наземными службами», — цитирует его пресс-служба «Ростеха».
В состав комплекса входят вычислительные устройства, антенные согласующие устройства ВЧ-диапазона, блоки цифровой обработки сигналов, устройства помехоустойчивого кодирования и декодирования, а также приёмник сигналов навигационных спутниковых систем.
«Очень нужные решения»
В настоящее время самолётом пятого поколения ВКС России является Су-57. Машина, которая серийно производится с 2019 года, оснащается комплексом связи С-111, построенным по модульному принципу.
Как сообщается на сайте «Ростеха», комплекс интегрирован с другими радиоэлектронными системами Су-57, что «позволяет аппаратуре самолёта совместно реализовывать дополнительные функции и возможности».
С-111 обеспечивает телефонную радиосвязь и обмен данными самолёта с другими летательными аппаратами различного назначения, а также с наземными, воздушными и надводными пунктами управления.

Звено Су-57 © uacrussia.ru
«В аппаратуре применяется новейшая технология высокоскоростной передачи информации, обеспечивающая скорость до 34,3 Мбит/с. Это позволяет в режиме реального времени передавать голос, видео, данные РЛО (радиолокационного опознавания. — RT) и камер слежения», — отмечают в госкорпорации.
Максимальная дальность передачи информации по С-111 составляет 1,5 тыс. км. Как отмечали ранее в холдинге «Росэлектроника» (входит в «Ростех»), надёжность комплекса обеспечивается «многократным резервированием основных функций, применением передовых схемотехнических решений, а также широкой номенклатурой используемых радиоканалов».
В июле 2021 года пресс-служба «Росэлектроники» заявила о начале модернизации комплекса С-111, по результатам которой он должен стать легче и компактнее.
«В ходе модернизации С-111 будут улучшены массогабаритные характеристики блоков из состава комплекса — снижена их масса и уменьшены размеры, увеличены дальность и надёжность каналов связи, а также скорость передачи информации между объектами и пунктами управления», — цитирует ТАСС пресс-службу «Росэлектроники».
Эксперты поясняют, что новые цифровые средства, созданные коллективом НПП «Полёт», являются частью программы по модернизации С-111 и направлены на улучшение защищённости и увеличение объёмов передаваемой информации.
В комментарии RT директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления Южного федерального университета Вячеслав Пшихопов обратил внимание на важность интеграции в новое оборудование связи технологии когнитивного радио.
«Использование технологии когнитивного радио даёт возможность на порядок повысить качество и уровень защиты передачи информации от борта к борту или наземным комплексам. Ещё один важный параметр — высокочастотность. Он определяет скорость передачи массива данных — например, видеоизображений. Судя по всему, этот показатель у российских самолётов пятого поколения будет выше», — пояснил Пшихопов.
Как считает эксперт, разработка новых средств связи для Су-57 продиктована возросшей динамикой боя и информационного обмена на современном театре военных действий.
«В этом плане технологии искусственного интеллекта могут выступать и в качестве маршрутизатора, и в качестве устройства, которое анализирует действия противника и переключает частоты, защищая таким образом передаваемую информацию. Помимо этого, искусственный интеллект полезен для выработки протоколов передачи данных, кодирования и декодирования», — отметил Пшихопов.
Генеральный директор АО «Аэрокон», авиационный эксперт Эдуард Багдасарян также говорит о важности качественной цифровой связи для обеспечения эффективного выполнения задач самолётами и другими летательными аппаратами.
«Полёт» — ведущее российское предприятие в сегменте средств авиационной связи. Насколько я понимаю, его специалисты проделали большую работу по повышению помехозащищённости и пропускной способности комплекса связи на Су-57. Это, безусловно, очень нужные решения», — сказал Багдасарян.
Как считает эксперт, одна из основных задач, которую решали нижегородские инженеры, заключалась в улучшении взаимодействия Су-57 с беспилотниками. Багдасарян напомнил, что последние годы в России изучаются способы совместного применения истребителя пятого поколения и тяжёлого разведывательно-ударного БПЛА С-70 «Охотник».
Предполагается, что пилот Су-57 сможет одновременно координировать действия от двух до четырёх «Охотников». Данное звено, по мнению экспертов, необходимо для преодоления противовоздушной обороны противника.
Кроме того, как отмечает Багдасарян, специалисты «Полёта» наверняка стремились максимально защитить связь от воздействий средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые способны нарушать навигацию и ставить разнообразные помехи, препятствуя передаче и приёму данных.
«Современные боевые самолёты, включая, естественно, Су-57, способны действовать автономно, но их эффективность априори снижается без информационного обмена с другими летательными аппаратами и землёй. Этому как раз препятствуют средства РЭБ. По этой причине необходимо постоянно улучшать помехозащищённость и совершенствовать навигационное оборудование», — подчеркнул Багдасарян.
«В едином контуре»
По мнению Вячеслава Пшихопова, созданные «Полётом» новые средства цифровой связи должны улучшить ситуационную осведомлённость экипажей российских самолётов пятого поколения, что значительно влияет на уровень взаимодействия и боевой слаженности.
«Без надёжных средств связи невозможно выстроить единую систему управления, где разные типы военной техники действуют в едином информационном контуре. Это принципиальный момент, без которого немыслим процесс повышения боевой эффективности», — отметил Пшихопов.

Су-57 на взлётно-посадочной полосе © uacrussia.ru
Учитывая опыт современных конфликтов, включая СВО, улучшение качества связи за счёт цифровизации и применения технологий искусственного интеллекта способно решить такую острую проблему, как контрбатарейная борьба и эффективное поражение любых других целей противника.
Аналогичной точки зрения придерживается и военный обозреватель Александр Хроленко. В комментарии RT он заявил, что такая техника, как Су-57, должна быть встроена в единую помехоустойчивую систему управления боем. Кроме того, по словам специалиста, самолёт нуждается в постоянном совершенствовании вооружения и бортового оборудования.
«Су-57 как самому современному самолёту ВКС важно уметь приспосабливаться к меняющейся обстановке. Большую роль в этом плане играют средства связи с широкополосной передачей данных, шифрованием, устойчивостью к помехам. Именно они обеспечивают обмен данными на необходимой скорости. Уверен, что разработка «Полёта» непременно найдёт практическое применение», — подытожил Хроленко...
|
|
В Петергофе торжественно запустили фонтаны — теперь они будут работать до октября каждый день с 10:00 до 19:45... |
|
|
Россия может раскрыть всему миру главный секрет США... |

Главный секрет США спрятан на Запорожской атомной станции, которая с прошлого года находится под контролем России. И теперь мы вполне способны раскрыть всему миру тайну, которую так рьяно охраняет Вашингтон.
Министерство энергетики США направило письмо в Росатом с требованием держаться подальше от секретных ядерных технологий, которые американцы внедрили на Запорожской АЭС. В документе есть прямая угроза Москве: неавторизованный доступ русских будет расценён как нарушение законодательства Соединённых Штатов, так как данные были разработаны в США, а их экспорт - под контролем Вашингтона.
Депутат Госдумы, эрудит Анатолий Вассерман допустил, что американцы на ЗАЭС попытались освоить производство тепловыделяющих элементов, которые будут подходить к русским реакторам. Аналог ядерному топливу, изготавливаемому в России, Штаты пытаются создать уже давно, но у них не выходит.
"И теперь мы можем разузнать и раскрыть миру их главный секрет - то, насколько халтурно они работают. Не хотят, чтобы весь мир узнал об их многократных провалах. Тем более что это будет подтверждено техническими данными", - приводит слова парламентария "ПолитРоссия".
По мнению Вассермана, США нужно своё ядерное топливо, чтобы вытеснить Россию с атомных рынков стран. На данный момент русских атомных реакторов на планете значительно больше, чем американских...
|
|
Пентагон некрасиво слился с Украины. Германии обидно до дрожи... |

Пентагон изящно слился с Украины. Правда, по отношению к Киеву это решение выглядит как минимум некрасиво. Впрочем, связываясь с американцами, власти Украины должны были предполагать, чем всё закончится.
Напомним, когда началась эпопея с поставками тяжёлых танков Киеву, Пентагон провернул очередной гамбит в своём стиле. Задачу обеспечить ВСУ техникой Вашингтон возложил на союзников из Европы. В первую очередь на Германию, которой пришлось пойти на поводу у гегемона и направить партию "Леопардов" разных версий. Американцы говорили так: сейчас вы поставите Киеву свои танки, а потом мы направим свои "Абрамсы". Обман удался на славу, в лучших американских традициях.
Теперь выясняется, что 31 танк "Абрамс" действительно поступит для нужд ВСУ. Но не на Украину, а в Германию. И всего на 10 недель. Предполагается, что в течение этого срока на базе в Европе пройдут обучение 250 солдат ВСУ, которые будут тренироваться управлять техникой.
В довершение всего боевые машины по окончании срока обучения не будут переданы Киеву, а поедут обратно в США. Вместо них ВСУ получит 31 танк M1A1 1980-х годов производства. Об этом сообщает Associates Press.
Из полученного сообщения несложно сделать вывод, что Пентагон сделал всё от него зависящее, чтобы ни один американский танк не принял участие в предстоящем украинском контрнаступлении. Причины тут две. Во-первых, все западные военные прекрасно понимают авантюрность планов по атаке русских позиций. По мнению начальников в Пентагоне, пусть уж лучше опозорятся европейские коллеги, чем они. Во-вторых, США наверняка не хотят эскалации конфликта с Россией и предпочитают оставаться несколько вдалеке от основных событий.
И если кому и обидно в этой ситуации, так это Германии. Буквально до дрожи. США оставили их без "Северного потока", подбили на сомнительную как в военном, так и политическом смысле акцию. Так ещё и отвечать за всё это придётся вовсе не Вашингтону. Впрочем, чего ещё ждать от страны, которая постоянно бросала своих партнёров при первом удобном случае...
|
|
Американцы подсчитали количество ушедших из России компаний. Цифра шокирует... |

Журналисты американского издания The Washington Post подсчитали, какое количество западных компаний на самом деле полностью покинули Россию. Цифра может шокировать адептов "абсолютных санкций" против нашей страны.
Как отмечает источник, полностью Россию покинули лишь 7-9% от общего числа всех представленных зарубежных компаний. Многие предпочли просто провести ребрендинг и продолжили работать как прежде. В частности, Coca-Cola по-прежнему управляет 10 заводами в России и разливает газированные напитки под другим брендом. IKEA покинула русский рынок, но продолжает управлять другой, менее известной сетью магазинов. PepsiCo продолжает выпускать молочную продукцию под локальными брендами. Прибыль в России продолжает получать и глобальный концерн Uniliver.
Магазины французской сети "Ашан" и вовсе не закрывались в нашей стране. Другая французская сеть конгломерата "Леруа Мерлен" даже продолжает развиваться. Продолжают работать немецкие сети "Метро" и "Глобус". Не уходила с русского рынка американская Procter & Gamble, в магазинах в России до сих пор без труда можно найти продукцию косметического гиганта Yves Rocher.
Также The Washington Post приводит оценку русского рынка, которую ведут в Киеве. Выяснилось, что из 3141 западной компании из России ушли лишь 211. Это 7% от рынка. Ещё 468 фирм заявили о планах уйти, но до сих пор этого не сделали. Схожую статистику ведут и в Швеции. Там считают, что наш рынок покинули 9% западных компаний.
Тем временем в Сети можно найти ролики, записанные иностранцами в русских магазинах, которые показывают западные товары, без проблем лежащие на полках магазинов нашей страны...
|
|
Немецкой "железной фрау" Урсуле фон дер Ляйен катастрофически не везёт... |
Ещё не забылся китайский игнор, а тут новая неприятность: министр иностранных дел Уганды Джедже Одонго перед переговорами в Брюсселе прошел мимо главы Еврокомиссии - ну, стоит и стоит какая-то женщина, может, из обслуги...
При этом Джедже Одонго пожал руки и кратко поговорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Евросовета Шарлем Мишелем.
На помощь пришел Мишель, обратив внимание Одонго на то, что следовало бы представиться и Урсуле фон дер Ляйен. Только после Одонго обратил внимание на одиноко стоящую фон дер Ляйен...
|
|
Опыт ЧВК «Вагнера» начали перенимать в Монголии... |
Далекие потомки воинов Чингисхана готовы сражаться за Россию. Буряты из регулярных подразделений ВС РФ, отслужившие по контракту в зоне СВО, теперь обучают азам ратного дела не только русских добровольцев, но и бойцов монгольской армии. В первую очередь — снайперов и танкистов, пишет «Свободная пресса».
«Россия и русские несколько раз спасли наш народ, — рассказывает отслуживший в русской ЧВК один из монголов. — Сначала, в 1921 году — от китайской экспансии. Потом — от японской, на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной мы помогали СССР, чем могли: поставляли мясо, теплые вещи — от носков до варежек. Одних лошадей для артиллерийских повозок отправили, по некоторым оценкам, до полумиллиона голов. Этим лошадкам памятник стоит на Поклонной горе. Монголы покупали для Советского Союза на свои деньги танковые колоны и воздушные эскадрильи. Наши старики и старухи в самых дальних аймаках зубы золотые у себя вырывали, чтобы сдать в общую кассу для оплаты этой военной техники. Так что нам — монголам и русским — не жить друг без друга. Особенно сейчас»...

|
|
На Украине, как в джунглях: либо ты, либо тебя... |
Нужно всех громодян переловить на «захист фортеці Бахмут». Парню на мотоцикле не повезло в самом худшем значении этого слова. Отметим, какое недюжинное рвение в погоне за уклонистами проявили сотрудники службы отлова. Бросок за беглецом достоин лучших футбольных или бейсбольных лиг.
Украина сейчас выгребает последние остатки мужского населения. Ловят всех подряд. Деятельность в службе «отлова» мужчин на могилизацию-мобилизацию считается пока самой «престижной» и относительно безопасной работой в Неньке. Но есть одно «но»!!! Вернешься с рейда без «улова» — с высокой вероятностью могут могилизировать и «рыбака»...
|
|
Очередное дно пробито… |
В американской Пенсильвании подготовили законопроект, который «разрешает школьной медсестре давать медицинскую марихуану» ребенку.
Инициатива должна помочь «школьникам с серьезными заболеваниями и поддержания безопасной обстановки для других учащихся во время нахождения на территории школы», говорится документе. Школа должна предоставить безопасное и приватное место для введения марихуаны учащемуся.
Столицей Пенсильвании является Филадельфия — родина американской независимости, а ныне, наверное, самый наркоманский город Восточного побережья. По всей видимости, законодатели решили укрепить лидерство. А то, вдруг, какой-нибудь Чикаго или Бостон обгонят...

|
|
О врагах России в виде европы в целом и германии в частности... |
Замечание министра обороны Германии, что "ограниченные удары ВСУ по российской территории - приемлемая тактика" притом, что Германия поставляет Украине вооружения, включая бронетехнику и артиллерию, а также боеприпасы, а немцы и другие представители стран Запада более чем активны на фронте (в составе отдельных подразделений ВСУ на линии боевого соприкосновения или в качестве военных специалистов и консультантов - в штабах, неважно), в очередной раз ставит вопрос о полной и абсолютной легитимности российских ударов по территории не только Украины, но и всех тех государств, которые ей помогают. Ну, или о проведении на их территории масштабной диверсионной работы - тоже "ограниченной", в рамках приличий, норм поведения и правил хорошего тона.
Германия и в целом Европа - как страны Евросоюза, так и не входящие в его состав государства, включая вышедшую из него Великобританию, с успехом и сами справляются с развалом собственной экономики и похоронами системы европейской коллективной безопасности, но автору отчего-то всё время хочется им в этим помочь, начиная как раз с Германии. И чем больше её министры открывают свои чёртовы рты и произносят что-либо, касательно России, Украины и прочих территорий бывшего Советского Союза, тем больше ему этого хочется. Скажем, отчего бы Писториусу, коль скоро ему так нравится нынешняя нацистская Украина, не отправиться вслед за Татарским, а Бербок и фон дер Ляйен - вслед за Дарьей Дугиной? Отличная идея, многим у нас она чрезвычайно понравится!
Мы не воюем с Германией, Британией, Францией, Соединёнными Штатами и всем прочим Североатлантическим Альянсом и его партнёрами и союзниками, а вся эта коалиция "НАТО +" с нами воюет. В основном на Украине, руками украинцев и ценой их жизней, но не только, далеко не только... И их министры ещё смеют по этому поводу что-то говорить?! Видит Г-сподь, они обнаглели до такой степени, что даже немцы - НЕМЦЫ, которые дважды за последние сто лет уже пытались прибрать к рукам Украину, воюя там против России и в Первую, и во Вторую мировую войны, снова осмелели до такой степени, что мы слышим высказывания их министров по этому поводу?! Смести надо с лица земли этих людей. На их территории - значит на их. Другого языка они не понимают и не поймут никогда...
|
|
Каков поп - такой и приход... |
Сообщения о том, что в Турции был арестован и доставлен в тюрьму за кражу в магазине антикварных карманных часов великий архимандрит Константинопольского патриархата, позднее отпущенный из-под стражи после вмешательства личной полицейской охраны Вселенского патриарха Варфоломея, который после произошедшего отправил этого высокопоставленного вора, состоящего к тому же членом Патриаршего суда (!), в бессрочный отпуск, отчего-то не слишком удивляют. В полном соответствии со старинной поговоркой про то, что каков поп - такой и приход скажем: каков по природе своей Константинопольский патриарх, таково и его ближайшее окружение. Только сам патриарх Варфоломей ворует не дорогостоящие антикварные часы, а целые церкви, со всеми их монастырями, лаврами и прочим имуществом, а также клиром и прихожанами, как он это сделал на Украине. И ничего, никто его за это не арестовывал и арестовывать не намерен - по крайней мере, пока. Желающих что-то не видно...
Нет - это конечно не только очень смешно, но и более чем символично. А с другой стороны, Б-г же шельму должен метить? Непременно должен. Вот он её и отметил. И не упомянутого в начале нашего рассказа Великого архимандрита (титул-то каков, титул!), который проштрафился и попался, причём попался как последний дешёвый фраер и лох - его действия камера наблюдения записала, а самого Вселенского патриарха и весь его Константинопольский патриархат, оптом и в розницу. Хотя после того, как Варфоломей прибрал к рукам с помощью украинских раскольников всё, до чего только смог дотянуться, в украинском православии, не забывая про сугубо материальные активы, особых иллюзий по части того, что этот этнический грек, отставной капитан турецкой армии и его гопа, собой представляют, можно было не питать. По делам их узнаете их, сказано в Писании - и до того точно сказано... Для тех, кто не в курсе, откуда это: Евангелие от Матфея, глава 7, Новый Завет.
Беда в том, что если украденные часы хозяйке магазина полиция вернула (по крайней мере, на это хочется надеяться, поскольку Б-г его знает, как в Турции дело обстоит с вещественными доказательствами и не исчезают ли они неизвестно куда в случае проведения расследования прямо из тех мест, где теоретически должны храниться до проведения суда - особых иллюзий у автора по-поводу турецкой правоохранительной системы не было и нет), то с Киево-Печерской лаврой и прочими отобранными у РПЦ на Украине храмами дело обстоит значительно хуже. В качестве полиции тут могут выступить исключительно российские силовики: армия, Росгвардия и прочие профильные организации и ведомства. Какие территории, пока что подконтрольные нацистско-бандеровскому киевскому режиму, они займут, там справедливость, закон и порядок и восстановят. А какие не займут- там всё. В прямом смысле этого слова. Как в Стамбуле...
|
|
Как на Руси медведей водить запретили и чем это закончилось... |


На Руси медведей водили по улицам с древности. Языческие волхвы, например, почитали этого зверя и называли его священным животным самого бога Велеса. Со временем с медведями стали заниматься скоморохи, а уже позднее появились так называемые «медведники», то есть крестьяне, которые обучали мишек, водили и этим зарабатывали на хлеб.
Дрессированных медведей водили по сёлам и городам. Под звуки бубна или барабана животное показывало интересные трюки, а люди с удовольствием собирались чтобы посмотреть на умных зверей. Правда, этим народ не просто развеивал скуку. Выступления медведей были популярны, так как существовали суеверия, отражающие старинный тотемический культ медведя. Это животное считали концентрацией здоровья, плодовитости, жизненной силы. Собираясь вокруг мохнатого артиста, крестьяне пытались прислониться к нему той частью тела, которая болела. Так люди старались вылечить болезни. Вожакам с мишками поступали просьбы потанцевать у порога или же обойти дом. Таким образом крестьяне защищали свои дома от неприятностей и болезней.
Когда медведи выступали на площадях, восторгу публики не было предела. Умные животные умели забавно пародировать и священников, и чиновников, и врачей, и цыган. В произведении Гоголя «Мертвые души» описан мишка, который показывал парящуюся в бане крестьянку и детей, крадущих горох. Люди щедро подавали артистам, и животные были накормлены, а вожакам и прочим участникам выступлений вполне хватало на жизнь.

Православное духовенство считало, что вождение медведей — действо греховное, бесовское, что это скоморошество. Дошло до того что с 1648 года по указу царя Алексея Михайловича, когда в стране были запрещены выступления скоморохов, «медведчики» подвергались порке прутьями и отправлялись на каторжные работы.
Позднее, в шестидесятых годах девятнадцатого века, медвежий промысел опять попал под гнев властей. Особо бурный протест выражало Общество покровительства животным, которое появилось в Петербурге в 1865 году. На самом деле любители животных были возмущены не зря. Ведь звери реально подвергались мучениям: чтобы сделать животное безопасным, ему вырывали когти, а зубы выбивали или же выпиливали. В челюсть мишкам вставляли кольца с цепью, чтобы управлять было проще. Если у медведя был агрессивный характер, его могли ослепить или подрезать сухожилия. Нередко зверя перед выступлением поили брагой, чтобы он был сонным и не доставил неприятностей.

Инициатором запрета на вождение медведей стал член Общества Шестаков, который говорил об обучении мишек как об их бесконечных мучениях. Кроме того, Шестаков утверждал, что таким образом поощряется безнравственное поведение, жестокость и тяга к бродяжничеству. Правление подало прошение в Кабинет министров о запрете жестокой забавы. Защитников поддержал Петр Валуев, в то время он был министром внутренних дел. Он отмечал что дрессура животных в том виде, в каком она есть — это боль, издевательства и страдания. Что бедных мишек лупят палками и таскают на цепи. Когда все эти данные дошли до Александра II, он принял приведенные доводы и издал указ, которым запретил водить медведей. Хотя это был настоящий удар по сложившейся отрасли народного хозяйства. Указ приказывал уничтожить промысел в течение 5 лет.


Указ царя был настоящим потрясением для людей, водящих медведей. Всю катастрофу происходящего можно увидеть на примере Сергачского уезда (Нижегородская губерния). С древности это место считалось настоящим общероссийским центром, где дрессировали мишек. Даже герб уезда Сергач включал изображение мощного медведя. Зверей, которые выступали, называли «сергацкими баринами». Историки выдвигают гипотезу, что сергаческий медвежий промысел зародился, когда в XVII веке на Волге прятались беглые скоморохи. Говорили, что в местных лесах очень много медведей. Жители деревень ловили медвежат, чтобы передать их на обучение сергачским специалистам, а их было очень много — жители тридцати деревень. После издания указа мужики стали уничтожать дрессированных медведей, а сами «по миру пошли» (так писал Мельников-Печерский).
В России было уничтожено примерно 5000 животных. Хозяева даже при желании не могли отпустить зверей в лес, поскольку они были искалечены и погибли бы в неволе.
Несмотря на это медвежий промысел все равно существовал. Правда, медведей осталось очень мало, но в некоторых деревнях их могли насчитать 50-100. Медведей водили до начала 20 века. В эпоху НЭПа этот обычай постепенно начал сходить на нет. Все реже крестьяне с медведями приходили в крупные города, чтобы показать представление. Окончательно уничтожен промысел был во время коллективизации и в сложный период тридцатых годов. Сегодня медведей можно учитель только в цирке или в зоопарке...
|
|
Приёмные дети в старости забрали у него всё, кроме дивана и медалей: Грустный финал короля эпизода Николая Парфёнова... |


Родившийся в 1912 году в многодетной семье в небольшом селе Николай Парфёнов, казалось, и мечтать не мог о профессии артиста. С самого детства он много и тяжело трудился. Мать поднимала шестерых детей после смерти мужа сама, а Николай и его брат Борис были старшими, поэтому на них наравне с матерью и лежали заботы по обеспечению семьи. В 1930-м году, когда Николаю было всего 18, семью раскулачили, мать отправили на торфяные разработки, а Николай решил ехать в столицу. Он давно мечтал о театральной сцене, но сразу смог устроиться на завод. Лишь немного осмотревшись в Москве, Николай Парфёнов решил всё же испытать судьбу и попытаться исполнить свою мечту об актёрской профессии.

Николая Парфёнова приняли в студию при Театре имени Моссовета, которую он успешно окончил и сразу же был принят в труппу. В этом театре он служил с самого начала своей актёрской карьеры и до её окончания. Уже в 1932 году он сыграл Митрофанушку в «Недоросле» Дениса Фонвизина. Кино пришло в жизнь актёра только спустя 12 лет, а дебютная работа в фильме «Родные поля» даже не была удостоена упоминанием фамилии его в титрах.

С 1945 года он стал активно сниматься, он часто играл чиновников и бюрократов, а зрители запоминали актёра даже в крохотных эпизодах, потому что он всегда работал в полную силу, независимо от того, была его роль маленькой или большой. «Дайте жалобную книгу», «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка», – это только крохотная часть известных фильмов с участием актёра. А ещё он с 1963 по 1994 год активно снимался в киножурнале «Фитиль». Последние роли в кино Николай Парфёнов сыграл в 80 лет, а в «Фитиле» снялся в последний раз, когда ему было уже 82 года.

Николай Парфёнов очень любил свою профессию, относился серьёзно даже к самым маленьким ролям. Он, простой парень из села, смог добиться огромного успеха, стать настоящей звездой. Актёра узнавали на улицах, просили автограф, и он никогда не отказывал, при этом оставался скромным человеком. Главным же своим достижением он считал не звание заслуженного артиста РСФСР, а крепкий счастливый брак. В первый раз Николай Иванович женился на актрисе Ольге Васильевой, но семья довольно быстро распалась, даже родившаяся дочь Ирина не смогла им помочь сохранить отношения. Они просто не прошли испытание бытом и безденежьем.

Второй женой актёра стала Лариса Алексеевна, у которой за плечами тоже был неудачный опыт семейной жизни, а на руках – двое детей от первого брака. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь, Николай Парфёнов относился к дочери и сыну жены как к своим собственным детям. Супруги очень любили друг друга и старались надолго не разлучаться. Когда Ларису Алексеевну разбил инсульт, Николай Иванович уволился из театра, чтобы самому за ней ухаживать. Он кормил её из ложечки, читал вслух книги, купал и при этом никогда не жаловался на судьбу. Сожалел он лишь о том, что так и не успел отправиться вместе с женой, как мечтал, в путешествие за границу. И очень горевал, когда Ларисы Алексеевны не стало.

После ухода жены Николай Парфёнов жил один, навещали его лишь сестра Антонина Ивановна да дочь Ирина. Заходили с визитами и наследники со стороны жены, правда вовсе не для того, чтобы поддержать Николая Ивановича. После их ухода из квартиры что-то исчезало, то телевизор, то какой-то предмет мебели. Актёр не жаловался даже когда в его квартире не сталось ничего кроме старенького дивана, да его медалей.

В последние годы Николая Парфёнова всё чаще подводила память, он, выйдя из дома, мог забыть, куда направляется, но самое страшное случалось, когда он не мог вспомнить, как вернуться домой. Николай Иванович хотел было переехать в специализированный дом для одиноких пожилых актёров, но у него ничего не вышло. Ему нужно было передать в собственность государства квартиру, но, как выяснилось, жена втайне от Николая Ивановича прописала в их общую квартиру свою внучку.

Последняя, в свою очередь, отказалась выписываться, не желая терять такое лакомое наследство. Разбираться и судиться с родственницей Парфёнов не стал, так и доживал свой век в одиночестве, предаваясь долгими вечерами воспоминаниям о том счастливом времени, когда он любил и был любим. В 1999 году Николая Парфёнова не стало. Тело актёра сестра Антонина Ивановна кремировала, а позже урну с прахом похоронила на Химкинском кладбище. Кажется, ухода актёра не заметили даже его коллеги по театру. По крайней мере, проститься с ним никто из них не пришёл...
|
|
И как мы тут в России только существуем? |
Часто приходится слышать от живущих в Европе, Соединённых Штатах и Израиле родственников и друзей недоумевающие вопросы: как мы тут в России только существуем? Действительно, как?! Путин президент, полки в магазинах, как известно, пустые: муляжи банок с тушёнкой стоят, доносы все друг на друга пишут, как в 37-м, за любое выражение собственного мнения в тюрьму сажают и сроки по суду дают сумасшедшие, Украина у нас вот-вот Крым отберёт и вообще страна наша на пороге распада и гибели, коррупция на каждом шагу, бандитов опять на всех углах, как в 90-х... И вообще: у нас же Кадыров, Пригожин и Шойгу есть, не говоря уже о кровавой гэбне всех типов, видов, пород и разновидностей, начиная с Бортникова и Патрушева и кончая тем же Путиным.
А про мир мы ничего не знаем, потому что у нас цензура - свободы и демократии нет и их днём с огнём не найдёшь. И толерантности нет. И ещё погода в России плохая в любое время года, а экология и вовсе отвратительная. Плюс победобесие и запредельно примитивное отношение к половому отбору и семейным ценностям. Вплоть до того, что дети наши искренне считают, что на свете есть только два пола и их этому даже в школах учат! Интернета у нас, понятно, нет и быть не может из-за той же цензуры, а который есть - там всё самое важное заблокировано, так что не может российский человек проникнуться правдой жизни, которую несут в мир исключительно Венедиктов с Навальным и Ходорковский с Каспаровым. Ну, и ещё Муратов с его "нобелевкой"...
Ездить мы никуда не ездим, потому что нас никуда в приличные страны не пускают, оттого и мира не знаем. На море не бываем, леса у нас все повырублены, реки и моря загажены, на улицах сплошной мордобой, поножовщина и стрельба друг по другу. Убивают средь бела дня, калечат и, страшно сказать, насилуют на каждом углу, особенно по выходным. Причём за это никого не наказывают, потому что не ищут, не арестовывают, не судят, не приговаривают и не сажают. И эмиграции из страны у нас нет, потому что она под запретом, а кто уехать пытается, того ловят и на месте мобилизуют, с обязательной отправкой на фронт. Слушаешь это, слушаешь и в какой-то момент перестаёшь понимать: это они всерьёз, что ли? А потом доходит: это же информация из СМИ тамошних, а другой у них просто нет! Ну, Б-г им всем судья...
|
|
21 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Неправильные демократы... |

На страницах журнала The American Conservative опубликована статья «Империя прицелилась в Венгрию», речь в которой идет о давлении администрации Джо Байдена на официальный Будапешт. «Вашингтон импульсивно использует власть, чтобы пресекать малейшее отклонение от американской однополярной гегемонии», — говорится в материале.
На прошлой неделе правительство США уже ввело санкции против Международного инвестиционного банка — многостороннего финансового института развития со штаб-квартирой в Будапеште. МИБ обвинили в том, что с его помощью Россия (являющаяся одним из его учредителей) якобы наращивает свое присутствие в Европе. The American Conservative подчеркивает, что это стало первым случаем, когда Вашингтон нанес формально «антироссийский» юридический удар по учреждению, базирующемуся в стране-члене НАТО и ЕС. Действия США вынудили официальный Будапешт заявить о своем выходе из состава МИБ. Однако санкции против Международного инвестиционного банка оказались всего лишь прологом для значительно более масштабных действий, которые ударят непосредственно по самой Венгрии.
Как пишет The Guardian, Конгресс США разрабатывает законопроект, направленный против чиновников и сторонников правительства Виктора Орбана. Причем в этом процессе участвуют как демократы, так и республиканцы.
Поэтому инициатива имеет большие шансы на успех. Официально «презентован» в американском парламенте проект антивенгерского нормативного акта, скорее всего, будет представлен уже в мае текущего года. При этом до сих пор непонятно, в чем, собственно, власти США обвиняют официальный Будапешт. Согласно прогнозу American Conservative, формально речь в законопроекте пойдет о «коррупции», а также о проблемах с «верховенством закона» и «правами ЛГБТ», хотя реальные мотивы американских политических элит иные. Венгрию, в частности, хотят наказать за нежелание приносить себя в жертву общезападному русофобскому курсу. The American Conservative подчеркивает, что Венгрия значительно менее коррумпирована, чем другие европейские страны — такие как Румыния, Испания, Португалия и Италия, а по уровню косвенного контроля над СМИ она принципиально не отличается от самих США.
«Настоящее преступление Венгрии состоит в том, что она придерживается причудливой веры в то, что страны имеют право действовать как независимые, суверенные нации», — отмечает The American Conservative.
Политико-правовой «накат» администрации Байдена — это далеко не первая и явно не последняя антивенгерская акция либеральных западных элит.
1990-е годы прошли в Венгрии под знаком господства в стране американского миллиардера, международного спекулянта и яростного сторонника либеральной идеологии Джорджа Сороса — уроженца Будапешта. Вплоть до начала 2000-х в стране царил перманентный политический кризис. Сама государственная система Венгрии была построена таким образом, что ни одна из местных партий не могла сформировать устойчивого большинства в парламенте. В 2006 году кризис усугубился после того, как в СМИ попали записи, свидетельствующие о циничной лжи венгерских либералов своим избирателям. В 2010 году Виктор Орбан, собравший вокруг себя консервативные силы, впервые в новейшей истории Венгрии смог одержать на выборах настолько убедительную победу, что она дала ему возможность сформировать устойчивую коалицию. Орбан назвал это «революцией у избирательных урн», и инициировал в стране масштабные реформы. Он закрепил в конституции христианский характер государства и упростил административную систему страны, подарив тем самым Венгрии политическую устойчивость. Укрепившись во власти, Орбан пресек вмешательство соросовских НКО в государственные дела и попытки либералов проводить ЛГБТ-пропаганду в школах. При этом венгерская экономика уверенно развивалась.
Населению Венгрии инициированные Орбаном реформы понравились. Жители страны раз за разом голосовали за его партию «Фидес» и ее союзников, вызывая тем самым ярость у брюссельских и вашингтонских либеральных функционеров.
Против Орбана и его команды была развернута травля со стороны НКО и либеральных СМИ, но это ничего не поменяло, и тогда международное неолиберальное лобби перешло к более решительным действиям.
В 2020 году финансируемая преимущественно правительством США общественная организация Freedom House заявила, что Венгрия — это не демократия, а государство с «гибридным режимом». Эксперты FH присудили официальному Будапешту всего 49 баллов из 100 по «шкале демократичности». Венгрия получила крайне низкие оценки в таких разделах рейтинга, как «коррупция», «избирательный процесс» и «местное демократическое управление». Кроме того, Freedom House объявил Венгрию «наименее демократической страной в Европе».
Однако прессинг со стороны американских «окологосударственных общественников» не заставил венгерские власти отказаться от своего политического курса, и тогда в ход пошла «тяжелая артиллерия».
В 2022 году Европарламент официально принял отчет, согласно которому Венгрия была объявлена «гибридным режимом избирательной автократии», и лишена статуса демократического государства.
За соответствующее решение проголосовали 433 «европарламентария», против — 123. Это стало первым в истории Евросоюза прецедентом, когда член ЕС был формально признан «недемократическим».
«Среди экспертов растет консенсус в отношении того, что Венгрия больше не является демократией», — отмечалось в отчете.
Лично Орбана обвинили в «преднамеренных и систематических усилиях» по подрыву основных ценностей Евросоюза. Готовившие отчет брюссельские чиновники заявили, что выборы в Венгрии проходят регулярно, но «без соблюдения основных демократических норм». Кроме того, в адрес официального Будапешта прозвучали претензии в сфере «независимости судебной власти», «неприкосновенности частной жизни», «свободы выражения мнения», «плюрализма СМИ», «академической свободы», «прав ЛГБТ» и «защиты меньшинств».
На самом деле, все эти обвинения абсурдны, и большинство голосовавших за отчет депутатов наверняка это осознавали. Оппозиция в Венгрии без каких-либо ограничений проводит свои акции, а также — политическую агитацию в СМИ и Интернете. Представителям так называемых ЛГБТ в Венгрии никто не рубит головы. А пограничные ограждения, призванные остановить нелегальных мигрантов, в Венгрии куда менее масштабны, чем на южных границах США.
Тем не менее 12 декабря 2022 года власти Евросоюза заморозили 6,3 млрд евро финансовой помощи Венгрии до тех пор, пока правительство Виктора Орбана не выполнит набор требований Брюсселя, связанных с функционированием судебной системы. Позже стало известно о замораживании еще 22 млрд, предусмотренных в европейских фондах для нужд официального Будапешта. Чтобы тот смог их получить, ему выдвинули требования в сфере «прав ЛГБТ», «академических свобод» и «предоставления убежища мигрантам». Замороженные средства должны были пойти на образование для детей из неблагополучных семей, модернизацию железнодорожного транспорта, доступ к широкополосной связи и помощь регионам, пострадавшим от закрытия угольных электростанций.
Никто не заметил изощренного цинизма в самой постановке вопроса — выделение денег обездоленным детям в обмен на запуск в школы пропагандистов нетрадиционной ориентации и открытие границ для мигрантов.
Несмотря на прессинг со стороны Брюсселя и Вашингтона, Орбан идет лишь на ограниченные уступки «западным партнерам», обвиняет США в развязывании холодной войны с Россией и пытается в меру своих сил затормозить введение санкций против официальной Москвы. Он категорически отказывается поставлять оружие на Украину и требует, чтобы киевский режим сел за стол переговоров с Россией.
Согласно результатам соцопросов, основные установки Орбана разделяют от 60 до 90% населения Венгрии.
При этом, вопреки утверждениям либералов, Венгрию нельзя назвать «пророссийским» государством. Это страна, входящая в состав блока НАТО и регулярно голосующая за антироссийские резолюции в ООН.
Критика Орбаном антироссийских санкций и конфронтации Запада с Москвой продиктована не эмоциями, а холодным прагматизмом. Венгерские элиты прекрасно осознают выгоды от нормального экономического сотрудничества с Россией и разрушительные последствия от военной эскалации в Восточной Европе.
Однако даже этих аккуратных попыток отойти от «генеральной линии» либерального интернационала достаточно для того, чтобы стать объектом ожесточенной международной травли.
Самое главное, дело далеко не только в личности Орбана. То, что правительство Венгрии формирует партия «Фидес» — это результат свободного волеизъявления большинства представителей венгерского народа. Но брюссельские и вашингтонские чиновники искренне считают, что у венгров нет морального права голосовать так, как им хочется. «Правильное» население живет исключительно в тех странах, где раз за разом побеждают представители либеральных сил, готовых безропотно выполнять команды из Брюсселя и Вашингтона. И верное мнение — тоже только одно. А те, кто думают иначе (как те же венгры), автоматически превращаются в людей второго сорта. Еще более «неправильные» люди, с точки зрения либеральных функционеров, живут в России, Китае и других странах, открыто бросающих вызов «единому миропорядку».
Чем только тогда эти самые либеральные функционеры отличаются от тех, кто в Германии 1930-х—1940-х годов также делили людей на «сорта» и хотел навязать всем вокруг свой «миропорядок»? Вопрос — риторический...
|
|
Санкции против санкций... |

Разговоры о новом пакете санкций начались практически сразу же после утверждения «юбилейного», десятого комплекта ограничительных мер против России. И вот теперь «час икс», похоже, пробил. Весь мир с интересом ждёт, что же западные стратеги придумали на сей раз.
Между тем 11 пакет антироссийских санкций, широко анонсированный ещё в феврале, некоторые политики не случайно назвали шагом отчаяния со стороны Запада. Всё, что можно было запретить, уже запретили, и к настоящему моменту санкционировать уже практически нечего. Остались свободными только два значимых направления российской энергетики – газ и атом. Против газа вводить санкции опасаются, так как нет никаких гарантий замещения поставок. Против любых ограничений на российский атом выступает Венгрия, потому что на её территории «Росатом» строит АЭС «Пакш-2». Можно, конечно, сделать исключение для Венгрии, но ввести запрет на деятельность «Росатома» и поставки некоторых критически значимых редкоземельных металлов для других стран ЕС вряд ли удастся. Такой шаг в итоге будет особенно чувствительным и болезненным для самих европейцев. Вероятно, из-за таких тягостных раздумий еврокомиссары и медлят с окончательным решением по новым антироссийским санкциям.
Но как бы там ни было, а ЕС и Вашингтон не планируют понижать давление на нашу страну, хотя всё больше государств признают, что санкции против России оказались совершенно неэффективными. Они нанесли больше вреда США и их сателлитам, нежели экономике той страны, которую хотели добить.
Перенаправив торговлю из Европы на Дальний Восток, в Азию и Турцию, мы теперь гораздо меньше зависим от финансовой системы Запада. В той же Германии признают, что её экономика, вероятно, будет стагнировать или скатится в рецессию, а российский ВВП после прошлогоднего спада в этом году вырастет примерно на 3%.
Стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре, руководители ЕС сменили свои речи о блицкриге на более умеренную риторику о среднесрочной и долгосрочной перспективе ограничений, касающихся экспорта в Россию значимых технологий и товаров. Нам, конечно, расслабляться не стоит. В 2023 году действия наших противников могут всё больше провоцировать дефицит товаров, которые нельзя просто заместить или поставить по параллельному импорту. Но это вовсе не значит, что наша власть не ищет пути решения этой проблемы.
Западные лидеры прекрасно отдают себе отчёт в том, что нам помогают дружественные страны, которых Западу так и не удалось запугать своими угрозами. Именно против них и направлен новый ограничительный пакет, о котором не раз заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. После новых ограничений обходить уже введенные рестрикции будет ещё сложней,
«Лазейки» для экспорта подсанкционных товаров ищут на Западе с 2014 года, но масштаб введенных запретов настолько велик, а сами они так сложны, что уследить за исполнением всех бюрократических тонкостей и выявить многообразие цепочек поставок и деловых связей с помощью даже самых современных средств коммуникаций невозможно.
Санкционные правила, как известно, придумывают десятки экспертов, а над тем, чтобы их обойти трудятся сотни и тысячи специалистов, знающих толк в логистике и не только. Когда Брюссель пытается заставить следовать своим правилам страны, не входящие в европейский альянс, евроначальникам всё чаще заявляют, чтобы они не совали нос не в своё дело.
Под влияние нового санкционного пакета против России подпадают теперь страны ЕС, имеющие автономный таможенно-экономический статус, который и позволял им проводить реэкспортные операции и транзитные транзакции с нашими экспортёрами и импортёрами.
В их числе северомарокканские анклавы Испании, португальские острова Мадейра и Селваженш, датские Фареры с Гренландией, некоторые прибрежные районы Греции, германский остров Гельголанд, карибские автономии Нидерландов. Уже сегодня в морских портах почти всех стран ЕС грузы и грузовые суда, следующие транзитом через эти страны, подвергаются более тщательному досмотру и всё чаще задерживаются на их таможенных границах. Это и вынудило наших крупнейших торговых партнёров, Индию и Китай к весне 2023 года прекратить европейский транзит. Ограничить поставки товаров через зоны, подконтрольные Европе, пришлось многим странам Африки и Латинской Америки. Но это вовсе не значит, что они намерены прекратить свой экспорт в Россию: обходные пути всегда найдутся, тем более теперь, когда всё больше стран перестают воспринимать угрозы Вашингтона как руководство к действию.
Министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра недавно заявил, что уклонение от соблюдения запретов и ограничений приобрело массовый характер и предложил создать некий надзорный орган за выполнением санкций со штаб-квартирой в Брюсселе.
Остаётся только гадать, как будут определять конечного получателя европейской продукции, компонентов или сырья, когда тот или иной товар может переходить из рук в руки десятки раз, прирастая добавленной стоимостью. Да и сам частный бизнес стран Евросоюза вряд ли захочет раскрывать адреса цепочек поставок своей продукции, делиться коммерческими тайнами, охрану которых никто пока не отменял.
Ещё в мае прошлого года Брюссель обнародовал предварительные предложения о том, как придать нарушениям санкций статус уголовного преступления на всей территории Евросоюза, но во многих европейских столицах эта идея была воспринята довольно прохладно. Ведь она потребует изменения национальных уголовных законодательств, и процесс может затянуться на годы, а то и на десятилетия.
Без всякого энтузиазма встречены и слова нидерландского министра по созданию нового затратного ведомства по выявлению лиц, причастных к санкционным нарушениям. Для того, чтобы ежедневно собирать и анализировать огромный объём самой разнообразной информации по всему миру, придётся создавать филиалы санкционной полиции во многих странах и агентурную сеть. Но даже, если европейцы всё же создадут свой подвид полицейских ищеек, то могут нарваться на большие неприятности. Попытки наказать пойманные на нарушениях санкций компании третьих стран непременно приведут к возникновению новых международных конфликтов. Не понравится создание ограничений и владельцам европейских предприятий, на которые хотят возложить ответственность за конечное использование продукции и обременить дополнительными бюрократическими обязанностями.
На санкции Запада мир учится отвечать контрсанкциями и жесткими мерами защиты своих интересов. Так, например, в ответ на «технологическую блокаду» Пекин ввёл свои санкции в отношении американских оружейных компаний Lockheed Martin и Raytheon, начал расследование в отношении американского производителя микросхем Micron.
За этим последовали обыски в американской фирме Mintz, занимающейся комплексной юридической экспертизой, задержания местных сотрудников, высокопоставленного руководителя японской группы Astellas Pharma и наложение на Deloitte со штаб-квартирой в Лондоне рекордного штрафа. Китай также рассматривает возможность ограничения доступа Запада к своим материалам и технологиям, имеющим решающее значение для мировой автомобильной промышленности. «С таким большим количеством элементов в конкуренции между США и Китаем у Пекина есть много рычагов, которые он может использовать, включая оказание давления на союзников и партнеров США, чья экономика зависит от торговли с Китаем», – предупредила Су Ким, бывший аналитик ЦРУ и эксперт по Азии.
Трезвомыслящие эксперты уверены, что из-за бесконечных попыток насолить России и дружественным ей странам Брюссель будет лишь всё больше терять влияние на экспортные механизмы. И российский бизнес, поднаторевший в обходе ограничительных мер, и его иностранные партнеры, не желающие жить по указкам Евросоюза и США, в результате, создадут систему «серой» международной торговли.
В некоторых секторах на фоне отказа партнёров России от расчётов в евро и долларах новые скрытые схемы товарообмена уже сформировались и успешно работают, в других – успешно отлаживаются. Чиновники Евросоюза признают, что, например, далеко не всегда могут отследить российские нефтяные танкеры, плавающие «под чужими флагами» и доставляющих нефть и нефтепродукты по всему миру. Вряд ли сможет пресечь хотя бы часть многочисленных нарушений и новое мощное ведомство с полицейскими функциями, которое замышляют создать изобретатели антироссийских санкций. Ограничивая бизнес своими запретами, Брюссель сам провоцирует бурное развитие «серой торговли» в мировом масштабе, остановить которую никакими санкциями невозможно.
Когда Запад захлопнул дверь перед дешёвыми российскими ресурсами, США обратили свой взор на постсоветские республики. Вашингтону казалось, что улыбки европейских лидеров быстро расположат к себе ближайших соседей России и те направят свои нефть и газ по низким ценам прямиком на Запад. Особые надежды возлагались на Казахстан с его так называемой многовекторной политикой, потому что в этой стране добывается более 84 миллионов тонн нефти в год, а в этом году казахи рассчитывают получить ещё больше – 90,5 миллионов тонн. Это в разы больше потребления черного золота внутри страны и могло бы помочь Европе заместить значительную долю российских ресурсов.
«Цивилизованные страны» рассчитывали, что с лояльными казахами можно легко обо всём договориться, да ещё и уговорить частично перерабатывать энергоресурсы и поставлять их на экспорт в Европу по бросовым ценам. Но вместо этого Казахстан вводит запрет на вывоз за пределы стран ЕАЭС дизельного топлива, авиакеросина, толуола, газойля, ксилола и нефтяного битума. Такого поворота западные компании, эксплуатирующие казахские месторождения, не ожидали. Ведь теперь они не смогут по своему усмотрению использовать добытые и переработанные в Казахстане ресурсы. А раньше могли выкупать казахские нефтепродукты по внутренней стоимости и потом перепродавать по мировым рыночным ценам. Лишив западных партнёров такого, прямо скажем, сверхприбыльного бизнеса, Казахстан потребовал от иностранцев, скупивших их месторождения, ещё и заплатить в казну 16,5 миллиарда долларов.
Склонить казахов к принятию смелых решений помогло предложение стран ЕАЭС продавать нефтепродукты по более высокой цене, которая оказалась выгодной и для России. Казахстан сделал правильный выбор, воспользовавшись тем, что пока ни одна из стран ЕАЭС, кроме Белоруссии, включая Кубу и Узбекистан со статусом наблюдателя в Союзе, ещё не включена в российские контрсанкционные меры. Такая же «нейтральная» позиция, кстати, сохраняется пока и у других стран Центральной Азии. Тем временем в Евросоюзе уже нацеливаются и на этот «оплот азиатской независимости», потому что считают, что бывшие союзные республики активно занимаются реэкспортом подсанкционных товаров в Россию. В проекте одиннадцатого санкционного документа ЕС так и записано, что «необходимо подать четкий сигнал физическим и юрлицам в третьих странах». Это означает, что предприятия этих стран, работающие на американском или европейском оборудовании, будут не только ограничены в поставках своей продукции российским заказчикам, но и могут схлопотать уголовное наказание за обход санкций через третьи страны.
США всё еще тешат себя надеждой окружить Россию поясом напряжённости, в том числе и за счет республик бывшего Советского Союза, не обращая внимания на новую внешнеполитическую доктрину, согласно которой наша страна оставляет за собой право превентивных шагов любого характера во избежание возникновения угрозы на постсоветском пространстве.
Так что и Казахстану, и другим граничащим с нами странам придётся забыть о своей прозападной многовекторности. А западным лидерам ничего не остаётся, как убраться от наших границ восвояси.
Но отступать они не собираются. Перед принятием очередного санкционного пакета чиновники Евросоюза разъехались по миру убеждать российских партнёров ограничить торговлю технологиями. Заместитель министра торговли США Элан Эстевез во время недавнего визита в Турцию похвастался, что ему удалось уговорить приостановить перевалку грузов в РФ через зону свободной торговли, а также обслуживание российских и белорусских самолетов в турецких аэропортах. При этом он не уточнил, что его договорённости носят временный характер и их уже стремятся обойти. Турецкий портал Haber7 назвал призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о торговле в национальных валютах примером для всего мира. Вслед за главой Бразилии Лулой да Силвой даже послушный США французский лидер Эммануэль Макрон заявил о необходимости отойти от доллара и не зависеть от его экстерриториальности.
Американский аналитик Тед Карпентер (журнал Antiwar) пишет, что провал возглавляемой США стратегии экономических санкций против России не должен удивлять. Подобные кампании давно зарекомендовали себя как неэффективный инструмент внешней политики. Северная Корея не капитулировала перед требованиями Вашингтона, несмотря на массированное экономическое давление с середины ХХ века. Санкции США против Кубы, которые действуют уже седьмое десятилетие, и против Ирана, которым пошел уже пятый десяток, привели американских политиков к аналогичному разочарованию.
Белый дом постоянно заявляет о том, что его кампания против России имеет широкую международную поддержку. Однако за исключением блока НАТО и ряда партнеров США в Восточной Азии, на глобальной карте почти нет стран, которые бы поддержали эти ограничения.
В этой связи реакция на санкции государств Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, отказавшихся поддержать Вашингтон в его борьбе с Москвой, говорит о многом. Из этого Тед Карпентер делает вывод: Соединенным Штатам и НАТО необходимо отказаться от своего порочного курса в отношении России.
Однако Белый дом вряд ли вразумят слова этого и других известных аналитиков. России придётся пережить немало испытаний, отстаивая свой суверенитет. Но пока с нами друзья, а их в мире становится всё больше, угрозы злопыхателей нам не страшны...
|
|
Дефибриллятор для доллара... |

На весенней встрече глав центробанков МВФ стараниями Управления денежно-кредитной политики в области цифровых валют (DCMA) объявил об официальном запуске цифровой валюты (UMU) международного центрального банка (CBDC).
Разумеется, сделано это из лучших побуждений, чтобы «укрепить денежный суверенитет участвующих центральных банков» в соответствии с недавними рекомендациями в отношении криптоактивов.
Притом что в МВФ входит 190 центральных банков (кроме банков Кубы, КНДР, Лихтенштейна, Монако и Ватикана), нетрудно понять, что все «входящие» безоговорочно «укрепят свой суверенитет» по команде выпускницы софийского Института «Карл Маркс» Кристалины Георгиевой.
Универсальная денежная единица (UMU) теперь стала «денежным товаром и может использоваться в любой валюте расчетов в качестве законного платежного средства и функционирует подобно CBDC для обеспечения соблюдения банковских правил и защиты финансовой целостности международной банковской системы». Значит, все банки могут привязывать SWIFT-коды и банковские счета к цифровому валютному кошельку UMU и осуществлять трансграничные платежи, подобные SWIFT, по цифровым валютным линиям, полностью минуя банковскую систему-корреспондента, по оптовым валютным курсам по самым выгодным ценам и с мгновенными расчетами в режиме реального времени. Браво? Но если даже слегка «разжевать» эту радостную весть МВФ, то обнаружится, что UMU просто-напросто отвязывает ваши финансы, в какой бы то ни было валюте, от вашего же корреспондентского счёта (и банковской системы в целом) при любых трансграничных платежах, обещая «выгодный курс» валютного обмена и «мгновенное» проведение платежа по цифровым валютным линиям, принадлежащим МВФ.
Что такое «выгодный курс» валютного обмена в крупнейшем финансовом институте мира, если он согласно доле собственности государств-участников принадлежит США практически полностью? Курс доллара, разумеется. И надо ли подробно анализировать его роль в глобальном управлении современным миром?
Любая операция обмена валют посредством UMU будет служить одной-единственной цели – укреплению «американца». Собственно, именно этой цели служил и Бреттон-Вуд, сформировавший финансовое устройство послевоенного мира под Америку.
Напомним, тогда только американский доллар был жестко привязан к золоту, а все остальные валюты – к доллару. И ни одна мировая валюта не имела права обмена на золото. Так доллар стал единственной мировой резервной валютой и стал использоваться в более чем 60% международных торговых расчетов.
По сути, тогда правительства 44 стран, принимавших участие в конференции в Бреттон-Вудсе, подписали кабальный договор с США, запрещавший им эмитировать в собственную экономику ровно столько собственных денег, сколько их центробанки имели американских долларов. Отвязав доллар от золота в августе 1971 года, президент США Ричард Никсон превратил золотой стандарт в фикцию. ФРС получил возможность печатать столько «зелёных», сколько есть специальной бумаги, а не золота в Форт Нокс. И мир начал жить по-американски...
Но что изменилось теперь? В январе нынешнего года доля доллара США в международных расчетах составила 40,12%, снизившись на 1,77 процентного пункта за месяц. Процесс дедолларизации идёт, причем он ускоряется. Западные аналитики из Eurizon SLJ Capital Ltd. считают, что он идет «ошеломительными» темпами. В прошлом году доля «зеленого» в глобальных валютных резервах снижалась в 10 раз быстрее, чем в последние два десятилетия. Его особенно подхлестнула Украина. Найти американскому доллару замену заставляют действия, предпринятые США и их союзниками против России. Откровенная «жажда русской крови» напугала страны с большими валютными резервами и развивающиеся экономики «глобального юга». Остановить этот набирающий скорость «экспресс», вернув прежнюю притягательную силу доллара, уже не получится. Так считают Кристалина Георгиева и МВФ. Никакой «парашют» зелёным бумажкам уже не поможет. Вот почему был разработан, пусть не очень оригинальный, но соблазнительный для долларовладельцев проект «UMU», рекламируемый как «многосторонняя платформа, которая могла бы улучшить трансграничные платежи – в то же время, трансформируя операции с иностранной валютой, распределение рисков и, в более общем плане, финансовые контракты...
Приняв архитектуру государственной денежной системы глобальной локализации, UMU может быть сконфигурирована для работы в соответствии с правилами центрального банка каждой участвующей юрисдикции».
По замыслу МВФ, теперь торговые партнеры могут принимать UMU по эквивалентной рыночной стоимости за свои товары и услуги, оцененные в любом национальном законном платежном средстве.
И что? Зачем продавцу или покупателю переводить стоимость товара или услуги в новую валюту, даже если она сверхмодная крипто? Даже если «она оснащена протоколом trusted consensus protocol, протоколом Staked Proof of Trust (SPOT) и многомерным DLT (mDLT), способным поддерживать любую книгу учета активов или обязательств, обеспечивая полный спектр цифровых банковских услуг и международных торговых платежей? Да незачем. А зачем это МВФ? Затем, чтобы встроенный в UMU «кошелек премиальных курсов обмена валют» мог сконвертировать любую сумму в валюте расчета в эквивалент долларовой, маскируя «зелёный» и придавая ему второе дыхание. Только и всего. Точно так же, как и 1 июля 1944 в Бреттон-Вудсе.
«Только что была запущена новая глобальная валюта, но 99% населения планеты понятия не имеют, что это произошло, – пишет The Economic Collapse. – "Универсальная денежная единица", является цифровой валютой, которая была разработана для работы в сочетании со всеми существующими национальными валютами. Это должно вызвать тревогу у всех нас, потому что широкое внедрение новой "глобальной валюты" стало бы гигантским шагом вперед для глобалистской повестки дня. Не МВФ создавал эту новую валюту, но она была представлена на весеннем собрании МВФ ранее на этой неделе»…
Но о главном назначении «обманки» МВФ проговорился Белый дом: UMU задуман как своего рода дефибриллятор для доллара, в котором там видят «цифровую форму доллара США».
«Цифровая валюта центрального банка Соединенных Штатов (CBDC) представляла бы собой цифровую форму доллара США... США внимательно изучают последствия и варианты выдачи CBDC. Если бы США внедрили CBDC, это могло бы принести много возможных выгод, таких как облегчение эффективных и недорогих транзакций, расширение доступа к финансовой системе, ускорение экономического роста и поддержка сохраняющегося центрального положения США в международной финансовой системе», – читаем в пресс-релизе американского правительства на этот случай. Чего, собственно, разработчикам «крипто-чуда» и требуется достичь...
|
|
Смерш: 15 мифов и легенд... |

Вокруг этой спецслужбы ходит немало огульных мифов и легенд самого разного толка, в большинстве своём – «тёмных».
1. Смерш – самая секретная спецслужба СССР – правда
Действительно, деятельность Смерша является для историков спецслужб одним из перспективных направлений исследований.
Во-первых, это связано с тем, что архивные материалы ФСБ до сих пор не рассекречены. Некоторые из них, представляющие ценные сведения об организации и обучении военной контрразведки, никогда не будут открыты по соображениям государственной тайны, тем более в наше неспокойное время.
Во-вторых, история Смерша мало изучена в связи с борьбой за власть в СССР в 1950-х гг.
В 1951 г., ещё при И.В. Сталине, бывший глава Смерша Виктор Семенович Абакумов был арестован. Его победила конкурирующая группа чекистов во главе с Л.П.Берия. В 1953 г. она в свою очередь была разгромлена Н.С. Хрущевым и Г.К. Жуковым.
Однако партийное большинство, которое представлял Н.С.Хрущёв и его временные союзники в Политбюро, не стало реабилитировать Абакумова и его приближенных, в том числе, из бывшего Смерша. Виктор Семёнович был расстрелян в 1954 г. По всему в НКВД-НКГБ тогда прошли чистки. Они были не такими суровыми, как в 1937 г. Но – такими же масштабными. Кроме расстрелянного Л.П.Берия и его соратников, почти весь руководящий состав чекистов был выброшен в отставку, лишен наград и званий. Про Смерш забыли, а его функции были переданы в Комитет государственной безопасности, отчасти в Министерство обороны.
«Хрущевский» курс на развенчание «культа личности» Сталина и подчеркивание роли НКВД как покорного репрессивного инструмента его воли в свою очередь привёл к тому, что о Смерше перестали упоминать в официальной литературе. И в мемуарах советских полководцев военная контрразведка почти не упоминалась. Так родился второй миф.
2. Раз о Смерше ничего не известно, то эта спецслужба ничего особого не делала – ложь
Такой вывод огульно делали исходя лишь из прочтения мемуаров советских военачальников.
Между тем на рассекреченных разведсводках Смерша в адрес командующих фронтов можно увидеть распоряжения если не всех командующих, то непременно их начальников штабов. Все советские военачальники вплоть до командира дивизии регулярно получали донесения Смерша, и планировали свои операции исходя из предоставленной информации.
Поднявшаяся после «брежневской заморозки» волна перестроечных разоблачений преступлений сталинского режима, в свою очередь, послужила основой для формирования новых мифов.
3. Смерш занимался исключительно репрессиями – ложь
21 апреля 1943 г. И.В.Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР. Текст документа состоял из одной фразы: «Утвердить положение о Главном Управлении контрразведки «Смерш» - (Смерть шпионам) и его органах на местах... Начальник Главного Управления контрразведки НКО («Смерш») является заместителем народного комиссара обороны, подчинен непосредственно народному комиссару обороны (И.Сталину) и выполняет только его распоряжения».
В документе были указаны задачи военной контрразведки:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны».
Структура Смерша отвечала указанным задачам.
Помимо контрразведки в прифронтовой полосе, Смерш вел разведывательную деятельность за линией фронта, в том числе и в немецких спецслужбах.
Отдельно следует выделить радиоигры с противником. Смерш провел 186 радиоигр, в результате которых было выведено на советскую территорию и захвачено в плен свыше 400-х кадровых сотрудников и агентов немецких спецслужб.
При этом ни одного кадрового сотрудника «Смерша» врагу не удалось завербовать или склонить к измене. Более того, участвовавших в радиоиграх агентов противника, перевербованных сотрудниками «Смерша», немцы наградили орденами и медалями, а 5-х даже дважды. Около 10-ти секретных сотрудников из них удостоились советских наград.
4. Создание Смерша было вызвано неэффективностью особых отделов – ложь
После «Большой чистки» 1937 г. и не слишком уверенной победы Советского Союза в Финской войне 1939-1940 гг. назрел вопрос об укреплении единоначалия в армии. В феврале 1941 г. в связи с выделением из НКВД Наркомата государственной безопасности (НКГБ) Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «О передаче Особого отдела из НКВД СССР в ведение наркомата обороны и наркомата Военно-морского флота СССР». Были созданы третьи управления в НКО и НК ВМФ, а также 3-й отдел НКВД. Впоследствии, наряду с ГУКР НКО Смерш, в НК ВМФ и НКВД были созданы свои Смерши –Управление контрразведки Смерш НК ВМФ и Отдел контрразведки Смерш НКВД.
С началом Великой Отечественной войны поражения Красной армии вынудили Государственный комитет обороны сосредоточить действия военной контрразведки в первую очередь на недопущении панических настроений. Поэтому третьи управления были преобразованы в особые отделы, которые имели двойное подчинение: как по линии НКВД, так и по линии военного командования. Причём «особисты» подчинялись по линии военного командования не командирам частей, а комиссарам. А это, напротив, создавало препятствия в установлении единоначалия. Руководило контрразведчиками Управление особых отделов НКВД, которое возглавил В.С.Абакумов.
К весне 1943 г. ситуация на фронтах изменилась. После Сталинграда стало ясно, что Третьему рейху долго не удержаться. Советское командование планировало скорое масштабное наступление Красной армии по всей линии фронта и освобождение оккупированных территорий. Но очевидным было и то, что противник постарается наводнить их своими агентами. Следовательно, требовалось готовиться к масштабным проверкам населения.
С политической точки зрения создание Смерша было вызвано желанием наркома обороны и Верховного главнокомандующего И.В. Сталина лично контролировать ситуацию на фронте. Не передоверяя анализ оперативной информации Л.П.Берия, который к тому же занимался курированием стратегических отраслей военной промышленности, кроме руководства НКВД.
5. Смерш управлял военными действиями в своих интересах – ложь
Однако влиять на мнение ставки ГКО Смерш мог. Так, с февраля 1944 г., Смерш несколько раз докладывал председателю ГКО И.В. Сталину об обстановке на Западном фронте. В результате чего ГКО направило комиссию, по результатам расследования которой через несколько месяцев В.Д.Соколовский был снят с должности командующего фронтом, а другие генералы строго предупреждены.
6. Сотрудники Смерша имели право без суда и следствия расстреливать красноармейцев и любых других подозреваемых – ложь
Бытует мнение, что Смерш имеет непосредственное отношение к заградотрядам – подразделениям, размещавшимся позади основных войск. На самом деле эти отряды подчинялись политработникам и формировались из обычных военнослужащих. В октябре 1944 г. они были упразднены за ненадобностью. У Смерша были свои отряды: заградительно-контрольные. Довольно малочисленные – на полк приходилось 3-4 человека. Но они действовали не на фронте, а в ближнем тылу. Заградительные службы активно использовались Смершем в основном для розыска агентуры разведки противника.
В отличие от заградительных отрядов, появившихся после Приказа № 227, сотрудники Смерша были лишены права проводить любые внесудебные казни. Любая такая казнь влекла за собой, по меньшей мере, следственно-оперативные мероприятия со стороны вышестоящих органов.
7. Сотрудники Смерша занимались исключительно тыловой работой - ложь
Вопреки либерально-диссидентским наветам смершевцы отнюдь не были «упырями», занимающимися пьянством где-то глубоко в тылу вместе с походно-полевыми жёнами из санитарок. Из примерно 12 000 погибших за всё время войны смершевцев, только 4 стали Героями Советского Союза. Все были награждены посмертно. И не за оперативную работу или иные заслуги, а потому, что сумели в бою заменить павшего командира.
8. Смерш организовывал лагеря уничтожения – ложь
Проверочно-фильтрационные лагеря (ПФЛ) действительно существовали, но «лагерями смерти» не являлись, в отличие от немецких лагерей для советских военнопленных. Но ПФЛ, созданные для проверки попавших в немецких плен красноармейцев, не до конца подчинялись Смершу. С одной стороны, ПФЛ принадлежали структуре НКВД, с другой стороны – Смершу. Противоречия между структурами заключались в том, что Смерш стремился как можно скорее проверить и завербовать необходимые ему кадры внутри лагеря. Тогда как сам лагерь, с точки зрения его начальства, был заинтересован в своей хозяйственной функции и старался оставлять подследственных в своём составе как можно дольше.
9. Смерш состоял исключительно из сотрудников НКГБ, НКВД, ВОХР, ГУЛАГа – ложь
Руководящие кадры Смерша были из НКГБ/НКВД. Бывшие рядовые сотрудники НКВД, ГУЛАГа, ВОХРа (внутренние войска НКВД) присутствовали в Смерше только в качестве вспомогательного персонала пересыльно-фильтрационных лагерей. При этом оперативники, работавшие «в поле», (как капитан Алехин из известного романа «В августе 1944-го») состояли по большей части из отмеченных наградами фронтовиков, прошедших специальные школы подготовки.
10. Смерш провоцировал жестокое отношение противника к советским перебежчикам – правда
Смерш действительно проводил такого рода операции. Задача их была в том, чтобы предотвратить самострелы, дезертирства и массовую сдачу во вражеский плен советских солдат, особенно из контингента, набиравшегося в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии.
Происходило это так: готовилась небольшая группа добровольцев, часто из штрафников, якобы желавших перейти на сторону противника. Усыпив бдительность немцев, отряд подходил вплотную к окопам и забрасывал врага гранатами, нередко вступал в рукопашные схватки. Затем под прикрытием дружественного пулеметного, минометного, артиллерийского огня, возвращался. Штрафников после таких операций, достаточно бескровных в силу подготовленности подразделений и внезапности, реабилитировали.
Операции стали настолько эффективными, что немцы перестали принимать в плен группы солдат. В листовках они уже не призывали, как раньше, переходить красноармейцев группами, а только поодиночке.
С листовками однако же смершевцам тоже пришлось повозиться. Осведомители Смерша доносили о наличии у солдат и младших командиров немецких листовок-пропусков через линию фронта. Это для смершевцев являлось признаком подготовки к переходу на сторону врага. При разбирательстве, однако, оказывалось, что ничего преступного не замышлялось. Сохранение листовок являлось следствием отсутствия у личного состава курительной бумаги. Однако отношение солдат ко смершевцам, заподозрившим их в измене Родине, при этом не становилось лучше.
11. Смерш сумел обеспечить успех оборонительного этапа Курской битвы – правда
Информация, поступившая от внешней разведки и агентуры Смерша, действительно позволила определить планы врага в районе Курской дуги. Более того, работа Смерша привела к тому, что командование вермахта длительное время не имело сведений о создании за районами ответственности Воронежского и Центрального фронтов ещё одного, Степного фронта, остановившего удар немцев и создавшего условия для их поражения.
12. Существует мало относительно достоверных мемуаров о Смерше – правда
К сожалению, мемуаров о деятельности Смерша действительно немного. И они, конечно, ввиду необходимости соблюдения государственной тайны, не раскрывают подробности оперативной работы этой спецслужбы. Тем не менее следует отметить ряд работ, которые действительно могут быть интересны нашим читателям. Среди них мемуары О.Г. Ивановского, одного из участников-конструкторов запуска Гагарина в космос; А.К.Зиберовой. В Смерше также служил и известный писатель-«деревенщик» Ф.А. Абрамов. Правда, об этом он в своих книгах ни словом не упоминал.
13. Не существует объективных научных работ о Смерше – ложь.
К сожалению, исторически обоснованных работ о СМЕРШе, опирающихся не только на мемуары их бывших сотрудников, но и на архивные документы, действительно, очень мало. К наиболее достоверным исследованиям по этой теме можно отнести только труды Александра Здановича. При подготовке этой статьи автор активно использовал именно его труды, посвященные Смершу в книгах или разделах книг: Зданович А.А. - Смерш. Главный козырь Сталина – М.: Концептуал, 2019. – 396 с.; Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 6. Тайная война. Разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны. – М.: Кучково поле, 2013.- 864 с., 26 л. ил., ил.
14. Фильм «Август 44-го» и книга «Момент истины» недостоверны. – ложь
В отношении книги Владимира Богомолова всё же необходимо упомянуть, что и его автор, и его консультанты по книге (Владимир Васильевич Карпов, разведчик и известный писатель) не служили в Смерше. Они были разведчиками. Но они могли и, скорее всего, участвовали в операциях контрразведки. Поэтому считать книгу недостоверной, конечно, нельзя. Более того, это, наверное, единственное наиболее приближенное к реальности художественное произведение о Смерше. Об этом говорят некоторые детали, которые подтверждаются как из мемуаров, так и из архивных документов. Так, например, упомянутые в романе изготовленные немцами фальшивые служебные удостоверения советских военнослужащих действительно прошивались скрепками из проволоки-«нержавейки». Настоящие же советские удостоверения оснащались железными скрепками, скоро оставлявшими ржавые следы. Это была одна из улик, позволявшая раскрыть вражеских диверсантов.
15. Виктор Семёнович Абакумов был маньяком и садистом, лично пытавшим подследственных – ложь.
Миф был запущен «хрущевской» пропагандой. Достоверных источников, что Абакумов лично пытал заключенных – нет. Напротив, из мемуаров коллег, можно составить впечатление, что бывший глава Смерша не применял пытки как метод дознания и был в меру вежлив с подследственными.
Но когда он был главой НКГБ, его ведомство инициировало процессы по «Ленинградскому делу» и делу «Еврейского антифашистского комитета». Поэтому отрицать роль Виктора Семёновича в этих репрессиях тоже бессмысленно. Примечательно, что Абакумов был осуждён «хрущёвским» трибуналом за измену Родине, вредительство, совершение терактов, участие в контрреволюционной деятельности. Однако в 1994 году, в антисоветские ельцинские времена, этот приговор был отменён и переквалифицирован по статье «Воинско-должностные преступления» (25 лет лишения свободы). Значит, всё-таки Абакумов вряд ли был виновен в тех преступлениях, которые ему вменял Хрущёв, и это была на самом деле лишь политическая месть – и Абакумову, и органам госбезопасности.
***
Сегодня, оценивая роль Смерша, мы примеряем старую рубашку на новое тело. Сложно согласиться с жестокими, пусть и эффективными методами того времени сейчас. Но помнить историю одной из самых эффективных служб нашей Родины полезно...
Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист.
|
|
Российский танк прорвался на позиции ВСУ. Украинские боевики в панике бежали... |

Появилось видео, как российский танк гоняет бойцов ВСУ по их же окопам.
Военный корреспондент Андрей Руденко опубликовал в личном телеграм-канале уникальное видео работы танкового экипажа ВС России в зоне специальной военной операции. Наш экипаж сделал вылазку на территорию противника и навёл там шороху.
В кадре видно, что танк гоняет по позициям врага, "заливая" противника огнём. Ни один из украинских боевиков по понятным причинам из окопов выбраться не может. Пугая врага, экипаж танка в конечном счёте заезжает прямо на траншеи, а бойцы ВСУ в панике разбегаются, не пытаясь противостоять.
Впрочем, позже украинские боевики всё же попытались отбить свои позиции. Однако экипаж танка держал оборону, дожидаясь прихода штурмовиков ВС России...
|
|
Украинцев приравняли, по всей видимости, к эдаким меньшинствам... |
Немцы по полной отожгли с «гарным хлопцем» Мыколой. Теперь он стал героем буклетов. По версии бюргеров, украинцы такие же люди, как все мы: гомосексуалисты, инвалид, толстый «афронемец» и «хлопець» Мыкола. Его на буклете показали с бандурой. Как прочитать этот буклет между строк? Посланники Неньки теперь стали неотъемлемой частью Неметчины? Просим их любить и жаловать? Терпите, бюргеры, терпите. Кельнская ночь рулит!
ЗЫ… Инклюзивность должна быть инклюзивной, а толерантность — толерантной...

|
|
Мэр Киева Виталий Кличко призвал горожан «подготовиться к земле»... |
На этот раз в буквальном смысле, Кличко ничего не перепутал. Голова столицы Неньки заявил, что начат процесс создания национального военного мемориального кладбища в Быковне. Общая площадь погоста, по словам Кличко, достигнет почти 100 гектаров.
Это один квадратный километр!!! Если взять стандартную плотность захоронений на погостах — порядка 20 могил «грязными» на сотку (с учетом дорожек, сквериков, лавочек, памятных стен) — получится около 200 тысяч захоронений. И это — на двухмиллионный город.
Ранее племянник Кеннеди заявил, что потери ВСУ за время конфликта составили 300 тысяч человек. Однозначно, Кличко что-знает. Племянник Кеннеди не врал?

|
|
Вот так выглядит зерно, которое идет из Украины в Польшу... |
|
|
Крупнейшее воровство в истории Запада: Детектив вокруг германских активов "Роснефти"... |

Немцы присвоили многомиллиардные активы "Роснефти". Они думают, что уже окончательно. Что это вообще было, есть ли шансы оспорить решение и что об этом думают в Польше?
Все вы, вероятно, слышали, что Германия – страна воплощённого закона. Если этот стереотип ещё жив в вашем сознании – сотрите его оттуда. Потому что законопослушные херры, фрау и представители иных полов в бундестаге проголосовали за прямую продажу акций компаний, находящихся под внешним управлением. Теперь для этого не нужно возиться с их промежуточной национализацией.
Эти поправки в закон об энергетической безопасности позволят досточтимым бюргерам продать акции российского концерна "Роснефть" в нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Шведте максимально быстро.
Справедливости ради, 272 депутата выступили против беспредела. Но, к сожалению, "за" проголосовали 382 их коллеги. Занятно, что в статье агентства Reuters эти цифры были сперва приведены, а потом на время удалены из текста – Вашингтону невыгодно признать существование оппозиции его решениям.
Впрочем, торжествовать большинству ещё рано. Юридическая фирма Malmendier Legal, действующая в интересах "Роснефти", обещает проверить соответствие закона конституционному, европейскому и международному праву. Хотя проверять там решительно нечего.
Так называемая передача активов – это ни что иное, как экспроприация,
– уверен адвокат Бертран Мальмендье.
"Роснефть" уже подала судебный иск против продления срока доверительного управления: его и продлевали для того, чтобы задним числом изменить законодательство. Кроме того, русская компания планирует взыскать компенсацию финансового ущерба, понесённого за более чем полгода, прошедших с момента введения внешнего управления.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин констатирует:
Это – первый в истории случай такой масштабной экспроприации активов у иностранных собственников со стороны западного государства. Безусловно, российский бизнес уже подвергался экспроприациям, но не в таких масштабах. Можно, вспомнить, например, дочернюю компанию "Новатека" Novatek Green Energy в Польше. Но в случае с "Роснефтью" речь идёт о 15 млрд евро! Правительство Германии знало, что по действующему межправительственному договору "Роснефти" полагается компенсация, соответствующая "реальной стоимости изъятого капиталовложения", но пытается обойти этот пункт.
Вообще, западные страны фактически начали конфисковать российские активы без всякого на то повода. Эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов подсчитал, что ущерб только "Роснефти" и "Газпрома" от подобных изъятий составил не менее 22 млрд долларов.
Откуда вообще берётся политическое и вытекающее из него экономическое право, задаётся вопросом доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Леонид Крутаков. И отвечает, что политическое право базируется на общественной морали. И именно поэтому Запад, в первую очередь США, сегодня де-факто творит новое правовое пространство, создавая, как выразился специалист, "беспрецедентные прецеденты".
Потому что речь идёт не о плохих русских или плохой России. Речь о новой норме, новом правовом статусе, новом международном порядке. Легализацией волюнтаристского изъятия собственности Запад готов решить проблему утраченной им конкурентоспособности (в первую очередь промышленной) по отношению к развивающимся странам.
Неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права – эти правила, ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют. Все правила устанавливают и меняют США в своих интересах,
– не может не признать эксперт международной аналитической площадки The Columnist Карл Риттер. Он делает вывод, что после пресловутого голосования в бундестаге собственность любой иностранной компании, которая не относится к ЕС и G7, может быть изъята в Германии по политическим мотивам – при полном нарушении закона, в условиях тотальной цензуры.
Кстати, при обсуждении законопроекта в бундестаге представитель Партии зелёных прямым текстом указал на то, что передача активов компаний, находящихся под доверительным управлением, является инструментом государственного управления, который служит для подготовки к кризису энергопоставок и продвижению альтернативной политической энергетической повестки (Германия – мировой лидер по доле возобновляемых источников энергии). То есть сторонник антироссийских санкций прямо подтвердил, что имеет место силовое манипулирование рынком.
К сожалению, на государственном уровне "Россия даёт сдержанный ответ", отмечает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. В переводе с дипломатического на обычный это означает, что никакого ответа нет. Даже несмотря на то, что происходит подлинный отъём русских активов странами "коллективного Запада".
Всё, что мы сделали, – запретили без разрешения продавать активы корпораций из недружественных государств, прекративших работу в нашей стране (указ президента РФ №520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"). Можно было ограничить и бегство капитала из России – но мы этого не сделали. В итоге чистый вывод капитала в 2022 г. составил 217 млрд долларов, в полтора раза больше рекорда 2014 года.
Вы понимаете, да? Они наши активы изымают, мы позволяем им всё продать и вывести деньги. Ограничения вроде бы есть, но вот, пожалуйста – выкупаются активы Henkel, Shell получает разрешение продать долю в проекте "Сахалин-2" и, опять же, вывести деньги. Сейчас на рассмотрении правительственной комиссии находятся сделки суммарным объемом свыше $20 млрд. Хотя мы могли бы просто забрать эти активы для компенсации ущерба, нанесённого "Газпрому" и "Роснефти".
Очень интересный след нашёл в этой истории руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Он указывает, что деятельность "Роснефти" на рынке ФРГ полностью соответствовала требованиям энергетической политики страны. Компания даже планировала производить "зелёный" водород и вписала энергетический переход в свою стратегию. Всё это вызывало полное одобрение контролирующих органов в Берлине. Но вмешалась… Варшава.
Берлин изъял НПЗ под давлением Польши, которая заявила, что не будет гарантировать поставку в Шведт нефти из терминала в Гданьске. Законность этого изъятия формальна, действия Берлина были противоправны,
– убеждён Белов.
Да, всё именно так. ФРГ начинает зависеть от Польши, которая осуществляет агрессивную экспансию и, фактически, становится регулятором на восточнонемецком рынке. В Германии это и не отрицают. Вот что пишет Die Zeit:
Из-за санкций поставки нефти на НПЗ в Шведте возможны только через порт Гданьск, но Польша настаивает на исключении "Роснефти" из структуры владения заводом и подталкивает польскую компанию Orlen к приобретению доли.
Эксперт Института Фридмана Алессандро Бертольди вспоминает, что мир привык видеть в Германии экономического лидера ЕС, локомотив для других членов Союза. Да, когда США устраивают взрывы "Северных потоков" и навязывают немцам свой СПГ, Берлин молчит. Но одно дело – промолчать под давлением мирового гегемона, и совсем другое – выполнять волю Польши, на которую немцы привыкли смотреть свысока. Но сейчас с одобрения США Польша отсекает Германию от реальных поставок нефти. Одновременно укрепляя собственные позиции.
Осенью 2022 года поляки создали настоящего монстра, объединив компании PKN Orlen, Lotos и PGNiG. В итоге PKN Orlen закрепилась на позиции крупнейшей нефтегазовой компании Центральной и Восточной Европы с выручкой более 80 млрд долл. в год. И сейчас ей тесно на родине и в Прибалтике – ей нужна Германия. Сперва восточная, потом вся.
Годы ответственной, бесперебойной и чрезвычайно выгодной для Германии работы "Роснефти" в этой стране перечёркнуты. Кредит доверия Берлину со стороны развивающихся стран упал до нуля. Цены на энергию в Германии выросли в несколько раз. Бундестаг расколот. Польша торжествует.
Нынешняя власть в Германии сломалась. Скоро принесут новую...
|
|
Век живи — век учись... |
Многие из нас тут потешались над двойным именем «нашей любимой девочки», мощной министрессы иностранных дел ФРГ Анналены Бербок.
Ну, да. Анна + Лена = Анналена. Да она «почти» русская, можно сказать, «землячка». Но, как подсказали вездесущие блогеры, на самом деле у Бербок целых 4 имени. Итак, полное имя немецкой чиновницы — АннаЛена Шарлотта Альма Бербок! Альма особенно впечатляет.
Кроме того, известно, что высочайший «специалист по разворотам на 360 градусов» замужем за Даниэлем Холефлайшем, политическим консультантом и экспертом по корпоративным вопросам в Deutsche Post (что-то вроде «Почты Германии»).
Бербок является противником ядерной энергетики и всех «Северных потоков», и она в восторге от Греты Тунберг. Теперь, похоже, стали понятны причины ее «глубоких» познаний в геометрии...

|
|
Кое-что о реальной политике США и так называемых бравых американских генералах... |
Американский генерал устал ждать. Сам начал наступление ВСУ и похоронил украинцев.
Кое-что о реальной политике США и так называемых бравых американских генералах.
Вот, например, Бен Ходжес – раньше он командовал войсками США в Европе, а сейчас отвечает за успехи украинских боевиков. Не на фронте – в умах общественности. Ему постоянно приходится придумывать, как именно укронацисты побеждают русских. И в фантазии генералу не откажешь.
Например, его спрашивают. Когда уже ВСУ наступать-то пойдут? Столько денег вложено, а они не желают самоубиваться. Ходжес призывает подождать ещё несколько недель, а сам в умах общественности начинает контрнаступ прямо сейчас. Говорит, что даже Бахмут следует считать наступом, потому что украинцы там хоть и умирают, но делают это очень красиво!
Вот вам и все победы боевиков ВСУ. Больше деталей – в видео. Кстати, генерал Ходжес говорит, что после Бахмута укронацисты сразу возьмут Крым. Вот прям сразу!
|
|
Ковид-разоблачение — Фаучи врал. А был ли вирус? |
Вновь открывшиеся факты о COVID-19 заставляют задуматься, а был ли вирус SARS-CoV-2 в природе или он действительно разработан в лаборатории.
Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) ввело запрет на использование вакцин, в базе которых матричная РНК (мРНК). Речь о препаратах, произведённых Moderna и Pfizer/BioNTech. Регулятор запретил прививать население США всеми версиями вакцин, выпущенными до 2022 года.
Теперь американцам будут колоть исключительно обновлённые бивалентные вакцины. Но дело даже не в этом. Одновременно с этим сообщением FDA выяснилось, что главный вирусолог США Энтони Фаучи врал под присягой. Его целью было убедить мир в естественном происхождении коронавируса.
Академик РАН Сергей Глазьев отметил: произошло то, что о чём писали и предупреждали ещё три года назад про синтез коронавируса. Он стал оружием для американской «властно-финансовой элиты в мировой гибридной войне против человечества»...

|
|
В Госдуме прошёл круглый стол, посвящённый 175-летию просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930)... |
В Госдуме прошёл круглый стол, посвящённый 175-летию просветителя чувашского народа, создателя современной чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930), с участием главы Чувашии Олега Николаева, епископа Зеленоградского Саввы (Тутунова) и депутата Госдумы Анатолия Аксакова, выступившего организатором и модератором.
Наследие Ивана Яковлева имеет всероссийское значение. Незадолго до смерти, уже в годы безбожия он оставил "Духовное завещание чувашскому народу". Подчеркнув важность сохранения веры в Бога и единения чувашей с русскими:
"Крепче всего берегите величайшую святыню – веру в Бога... Чтите и любите великий, добрый и умный русский народ... Народ этот принял вас в свою семью, как братьев... Верьте в Россию, любите её, и она будет вам матерью... Служить великому русскому Отечеству можно, не забывая родного языка, воспринятого от матерей ваших".
С Олегом Николаевым после столь символичного мероприятия мы договорились об открытии в Чувашии регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора...

|
|
Пусть уходят налегке... |
Россия приструнила бегущие иностранные компании.
Россия нашла способ приструнить бегущие из страны западные компании и заодно пополнить собственный бюджет. Желающие намылить лыжи теперь будут вынуждены бежать ни с чем.
В первую очередь среди мер по борьбе с западными диверсиями стоит назвать требование разрешения от Минфина на продажу своих активов. Сделать это можно при условии продажи предприятия за половину стоимости. Либералы, разумеется, заплачут о несправедливости такого решения. Но мало кто из них задумывался о том, что западные компании приходили в Россию не на пустое место. Многие получили налоговые преференции. Кроме того, инвесторам помогали с подключением коммуникаций, создавали необходимую для работы логистику. Так что, всё честно.
Второе, что решили сделать в России, это взять с иностранных компаний, получающих сверхприбыли свыше 1 миллиарда рублей до выплаты налогов, разовый сбор в размере 10%. Кроме того, его можно заложить в скидку при продаже своих активов в России, если желание убежать оказалось выше здравого смысла. По оценкам Bloomberg, такая мера позволит России дополнительно заработать до 150 миллиардов рублей в этом году.
Ясно, что речь идёт о сведениях источников. Понятно, что либералы осудят и такое решение. Но тут вот какое дело. Осуждающих сразу же хочется спросить: а почему вы не критикуете фирмы, зарабатывающие в России и спонсирующие киевский режим? В конце концов, это как минимум несправедливо по отношению к русским. И если уж у западных фирм появилось желание раскрыть кошельки, то делать это надо по-честному. Где заработал, там и отдал.
Отметим, основной пик бегства западных компаний из России пришёлся на лето 2022 года. Сейчас этот процесс заметно замедлился. Далеко не все фирмы смогли выгодно продать свои активы. Теперь это сделать будет ещё сложнее...

|
|
Что творится в этом мире? |
В Новой Зеландии отменили детский конкурс по убийству бездомных котов
Вмешались зоозащитники. Как пишет The Independent, организаторы хотели совместить приятное с полезным. Бездомных кисок на островном государстве развелось слишком много и от них море проблем. Они реально стали хуже крыс, говорится в публикации.
И было найдено «гениальное» решение по сокращению поголовье. Ну разве же нормальный взрослый станет гоняться за кошаками по городу, чтобы придушить их где-нибудь в подворотне? А для детворы «самое оно».
Объявили, что охота продлится два месяца, а потом будут считать шкурки. Кто до середины июня ликвидирует больше всего котов, получит скромный (зато от сердца) денежный приз в 250 новозеландских долларов (примерно 12,5 тысяч рублей).
Но неожиданно в ход конкурса вмешались зоозащитники. Они заявили, что на безнадзорных котиков им по большему счету наплевать: режьте, убивайте, сколько угодно. Но вы можете по ошибке завалить домашнюю киску, а это уже уголовное преступление. Конкурс отменили...

|
|
Алкогольный дурдом... |
Алкогольный дурдом, разве не так? Поставки иностранного алкоголя в Россию выросли на 23 % к прошлому году
Импорт вина увеличился на 23%, виски — на 32%, коньяка и бренди — на 61%, рома — на 19%. Это рекордный объем за последние 5 лет, в том числе «жирные» досанкционные годы.
По неизвестным причинам, санкции сработали почему-то в совсем другую сторону.
Похоже, торговля полностью адаптировалась к санкциям, ограничениям на логистику и финансовые платежи. Никак не повлиял уход из России иностранных производителей алкоголя — видимо, ввозят те же бренды, но обходными путями.
Интересно теперь разобраться, где кто? Или там глупцы? Или у нас такие хитрецы? Создается впечатление, что санкции разрабатывал самый изощренный демиург — вместо запрета получился «режим наибольшего благоприятствования в торговле». Как такое может быть?

|
|
Президент России и наследный принц Саудовской Аравии обсудили перспективы сотрудничества БРИКС с ОПЕК+... |
Телефонный разговор состоялся по инициативе саудовской стороны, передает пресс-служба Кремля. Владимир Путин и Бен Сальман выразили удовлетворение тем, как идет координация в рамках организации стран экспортёров нефти для стабильности мирового нефтяного рынка. Лидеры стран обговорили возможность присоединения Саудовской Аравии к энергетическому блоку БРИКС.
Несмотря на то, что саудиты сейчас в целом не проиграли от потолка цен против России, в королевстве опасаются, что в дальнейшем этот механизм может быть применен не только против нашей страны. А это уже нерыночный инструмент регулирования цен на энергоресурсы. Впрочем, чем больше Эр-Рияд будет портить отношения с Вашингтоном, тем сильнее он пойдет на сближение с Москвой...

|
|
В дурке все стабильно. На Украине деревенского колдуна обвинили в шпионаже в пользу России... |
По версии СБУ, наделенный паранормальными способностями громодянин сотрудничал с русскими коллегами по цеху. Колдун, по данным следствия, был завербован союзом русских колдунов и колдуний «Империя сильнейших ведьм». СБУ заинтересовалась особо опасным шпионом из-за того, что он ставил лайки этой организации в соцсетях.
Силовики расценили действия Романишина как «распространение материалов, в которых содержится оправдание вооруженной агрессии РФ против Украины». За эти действия мужчине грозит до 8 лет тюрьмы...

|
|
Находящиеся уже почти год в русском плену бывшие военнослужащие ВСУ из «Азовстали» обратились к президенту Украины... |
«Владимир Александрович, мы никак не можем понять. Почему мы до сих пор не вернулись домой? Почему вы не внесли нас в списки для обмена военнопленными. Сдержите свое обещание. Так как это был ваш приказ, по которому мы выходили с завода «Азовсталь». Мы сдались в плен по приказу президента Украины. Воевать мы больше не хотим, мы хотим как можно скорее вернуться домой», - говорят экс- всу-шники.
PS_1… Ага, не хотят они воевать. Вас никто и спрашивать не будет. Вас в любом случае снова запихают, но тогда шанса спастись будет намного меньше. Потому для них лучше находиться в плену до русской победы.
PS_2… Вот смотрим на них: лица реально отъевшиеся и хорошо отдохнувшие, не то что русские ребята исхудавшие и обессиленные из плена возвращаются...
|
|
SHAMAN снова стал объектом травли. Из-за флага России и причёски... |

А ещё, очевидно, посыла: «С нами вера да любовь. С нами Бог»…
Пока «испуганные патриоты» из Израиля записывают пошлые частушки про «неправильных русских», настоящие патриоты собирают сотни тысяч просмотров и десятки тысяч лайков, снимая ролики на Красной площади.
Молодой и многообещающий певец SHAMAN всего за несколько часов занял первое место в топ-трендах YouTube благодаря треку «Мы». Текст песни сводится к тому, что русский народ никогда не теряет гордость и благодаря своей сплочённости может пережить любые напасти.
От этого посыла уже начало корёжить сбежавших из России «совестливых» товарищей. Ну вы знаете этих ребят, которые ежеминутно призывают соотечественников каяться за то, что они русские. Там натуральный театр абсурда: одна мадам с «Эха» запретила себе есть блины, потому что в них «русский дух».
И вот теперь весь Тель-Авив вместе Тбилиси и Астаной дружно взвыл из-за того, что певец — блондин с русским флагом на рукаве. Тут же посыпались абсурдные обвинения в фашизме, хотя парень в своих текстах напирает на сугубо правильные, объединяющие народ вещи. Ребят, вы себя слышите? Клеить ярлыки на людей с не тем цветом волос — а это не фашизм?
|
|
Путин и Си Цзиньпин проложат новый Панамский канал. Лавров договорился... |

Гибридная война набирает обороты. На набеги американских эмиссаров с целью запугать и настроить против России бывшие мусульманские республики СССР Москва ответила визитом Сергея Лаврова в страны Латинской Америки. Главу МИД России встречали как лучшего друга, на ура. Лавров никому не угрожал, однако наверняка обсуждал такие темы, от которых у американской верхушки, по-прежнему считающей Латинскую Америку своей вотчиной, волосы встанут дыбом. Что это было и почему так важны визиты русского министра именно в Никарагуа и на Кубу?
|
|