"Патроны на исходе": В чём правда Кадырова о пленных чеченцах... |

Фото: Dotshock/Shutterstock.com
В разные периоды истории к военнопленным в нашей стране относились по-разному – когда с пониманием и сочувствием, когда с подозрением и даже презрением. Недавно Рамзан Кадыров принципиально отказался встречаться с пятью вернувшимися из украинского плена чеченскими бойцами, заявив, что те должны вернуться на передовую. Попытаемся разобраться, что это: антигуманизм или реалии военного времени, без которых не победить.
Ещё до Пасхи в Чечню вернулись пятеро местных бойцов, побывавших в украинском плену. Понятное дело, что это событие не осталось без внимания главы республики.
Я считаю, что у чеченского воина не должно быть никаких причин оказаться в плену. Оправдания могут быть разные, но как бы то ни было, воин должен доказать, что у него не было другого выхода. И доказать это нужно, вернувшись на передовую. Поэтому я не встретился с вернувшимися. Это вопрос чести не только отдельно взятого бойца, но и вопрос чести всего подразделения, всего полка, в котором бойцы служат. Пусть докажут, что они не избегали боя, не боялись встретиться с врагом и не искали возможности сложить оружие и спастись от пуль,
– прокомментировал произошедшее Рамзан Кадыров, добавив при этом, что, безусловно, "плен – не преступление", и, в общем-то, все жители Чечни рады, что бойцы остались живы.
За час до своего пленения они связывались по рации и сообщали, что у них заканчиваются боеприпасы. Но каждый воин должен не просто беспорядочно стрелять, а обдумывать каждый выстрел, беречь каждый патрон. Осознаю, что в этом есть и моя вина, что они оказались недостаточно подготовлены к такой ситуации и не до конца понимали, что боец должен планировать свой боекомплект. Но теперь у ребят есть шанс доказать себе, товарищам, командиру и всей стране, что это был вынужденный шаг. Что присяга, долг и честь превыше всего!
– добавил глава Чечни.
Почему всё-таки Рамзан Кадыров не встретится с вернувшимися из плена бойцами? Раз признано, что никакого преступления они не совершали, а в плен попали потому, что у них закончились боеприпасы? Что им оставалось делать в подобной ситуации – застрелиться последним патроном? Так в исламе самоубийство также является смертным грехом. Броситься с голыми руками на врага? Ну, наверное, не каждый способен на такое. В любом случае, ничего постыдного чеченские бойцы не совершили.
Да, действительно, воин и после плена должен оставаться воином, а потому вернуться на этот путь. Но не сразу же! Когда вернувшихся чеченцев спросили, как обращались с ними в украинском плену, те ответили: "Так себе". По-мужски ответили, не стали жаловаться. Но очевидно, что за подобной скупой формулировкой . Плен – это не профилакторий. И после него бойцу не помешало бы залечить физические и душевные раны, немного прийти в себя, увидеть родных и уже после этого – да, вернуться в строй.

Боец, возвращённый в россию из украинского плена. Фото: Министерство обороны РФ.
Кстати, не все официальные лица отнеслись к вернувшимся бойцам с подобной строгостью.
Будучи в руках врага, вы прошли через это с достоинством, не позволили себе сдаться. Это чеченский дух, то, чем наделён каждый истинный чеченец,
– заявил на встрече с бойцами председатель парламента Чечни Магомед Даудов.
И тут невольно напрашиваются аналогии с известной схемой "добрый полицейский – злой полицейский". Где Кадыров выступил в роли злого, а Даудов – доброго. А вся комбинация в целом носила воспитательный эффект, цель которого – мотивировать местных бойцов в плен украинцам не сдаваться, потому как ничего хорошего их там не ждёт: будут ломать морально и физически.
Всё так. Тем не менее некая теплота по отношению к прошедшим через плен тут явно бы не помешала. Они ж свои, не чужие, и не спешили поднять руки вверх перед врагом. Просто так вышло. На войне всякое бывает.
Самое интересное, что отношением к пленным соотечественникам Рамзан Кадыров невольно возрождает традиции, существовавшие в Великую Отечественную. В правление Иосифа Сталина, которого сам глава Чечни публично проклинал вместе с Лаврентием Берией за депортацию его народа.
Так, 16 августа 1941 года Ставка Верховного главного командования Красной армии выпустила приказ N 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Согласно которому командиры и политруки, срывающие с себя знаки отличия, дезертирующие или сдающиеся в плен, должны были арестовываться. Равно как и члены их семей. При этом, что характерно, на рядовых действие приказа не распространялось.
При этом в тексте документа приводились "позорные факты сдачи в плен", в числе которых упоминалось дело командующего 28-й армией генерал-лейтенанта Качалова, который, "находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам". За это жена и тёща военачальника были арестованы, и только после войны стало известно, что тот погиб в танковом бою. Была обнаружена его могила, свидетели гибели, и только в 1953 году и Качалов, и его семья были реабилитированы.
По злой иронии судьбы, упоминавшиеся в приказе как предатели генерал-майоры Павел Понеделин и Николай Кириллов были взяты в плен в 1941 году под Уманью при попытке выйти из окружения. В плену с немцами не сотрудничали, что не помешало арестовать и посадить членов их семей, а их самих после освобождения из немецкого плена расстрелять и только в 1956-м реабилитировать.
Нет, конечно, были и те, кто шёл в плен к врагу добровольно и показывал себя недостойно, но один только приказ № 270 наглядно показал: нельзя всех скопом грести под одну гребёнку, по каждому делу следует разбираться отдельно.
Всего, по данным Управления уполномоченного Совета народных комиссаров СССР, после войны в нашей стране насчитывалось 5 миллионов 352 тысячи репатриантов, большинство из которых были угнаны на работы в Третий рейх, а порядка 1,8 миллиона составили военнопленные. Все эти люди по возвращении домой прошли через фильтрационные лагеря, после чего около 200 тысяч были отправлены в тюрьмы. Понятно, что среди них были полицаи, власовцы, прочие прислужники немцев, но были и те, кому просто не повезло, и по формуле "у немцев в плену галифе лизал", скорые на руку особисты отправляли их на 10 лет в лагеря.
Впрочем, и тем, кто проходил фильтрацию, приходилось нелегко: их не устраивали на работу, не брали в партию, соседи нередко травили их – то усердствовали власти на местах вопреки директивам из Москвы. Показательным тут стал случай с будущим Героем Советского Союза Петром Гавриловым – последним защитником Брестской крепости, которого немцы взяли плен в полубессознательном состоянии. Тот прошёл фильтрацию, но односельчане швыряли ему картошкой вслед, он переехал в город, был вынужден жить в землянке и работать золотарём – больше никуда не брали. И про подвиг Гаврилова вспомнили только в 1950-е, а в 1957-м он получил геройское звание.
Понятное дело, что победителей не судят – Сталин ту войну выиграл, но всё-таки вопрос остаётся открытым: зачем главе Чечни брать на вооружение далеко не бесспорный опыт тех лет, особенно с учётом того, что на основе ряда фактов в рамках коллективной ответственности к депортации в те годы приговаривались целые народы? В том числе и чеченский.
Тем более что Великая Отечественная стала не единственной войной, которую выиграла Россия за свою историю. А в годы Российской Империи к собственным военнопленным относились несколько иначе:
Воинские чины, взятые в плен, по прибытии из плена получают жалованье со дня последнего довольствия на службе за всё время нахождения в плену,
– говорилось в имперском "Положении о военнопленных".
Жёсткое отношение к собственным гражданам (не только побывавшим в плену) – характерная черта красных империй, больших и малых. Например, в СФРЮ маршала Тито репрессий хоть и было поменьше, чем в СССР генералиссимуса Сталина, но тоже хватало.
Кто знал, что спустя десятилетия эта ситуация повторится уже в Донбассе. Там из каждого обмена украинская сторона устраивала шоу, вернувшихся с лоснящимися щеками боевиков чествовали как героев, те довольно бодро раздавали интервью, рассказывая про "зверства сепаратистов". При этом наших – побитых и поломанных – от камер стыдливо скрывали. Иногда выдавая репортажи с отдельными из них про то, что им пришлось пережить в украинских узилищах.

Возвращённые из украинского плена бойцы. Скриншот кадра видео ruptly
Подобное отношение на русскую армию попробовали перенести и с началом СВО, когда первые обмены подробно освещались СМИ Украины, а . И только под давлением общественности эту порочную практику удалось прекратить, и теперь мы видим и слышим наших ребят, прошедших через .
Пленные – не прокажённые. Им необходимо не наше презрение, а призрение. Доброе слово, напутствие, поддержка. После чего они обязательно исцелят свои тяжёлые раны и ещё покажут врагу, кто на этой земле чего стоит...
|
|
Не путайте эмиграцию с туризмом: русских артистов не хотят видеть на Бали... |
Наши испуганные патриоты, которые решили, что будут жить как раньше, только еще лучше, потому что на Бали, немного просчитались.
Решив пожить в единении с природой, в одних шортах и сланцах круглый год, они возможно не смогут скопить на новую пару вьетнамок.
Русские артисты, которые планировали время от времени уходить с пляжа, чтобы дать концерт для соотечественников, снова и снова сталкиваются с тем, что их выступления на острове отменят.
Оказалось, на сказочном Бали есть законы.
Комик Стас Старовойтов, который планировал большой концерт 19 апреля останется без подработки. А его поклонникам несмешно: об отмене концерта они узнают в основном случайно, а в номере, по которому, говорят, можно позвонить и сдать билет, не хватает цифры.
Ранее миграционная служба Индонезии отменила выступления Михаила Шаца*, Little Big и Бориса Гребенщикова...
*признан иноагентом

|
|
Путин возрождает Россию как империю. Константин Малофеев о знаковой поездке президента на фронт... |
Визит Верховного главнокомандующего на Пасхальной неделе в штабы русской армии имеет исключительный смысл, считает заместитель председателя Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. В программе “Царьград. Главное” он акцентировал внимание на том, что Путин вручил высшим офицерам копию иконы, которая была подарена императором Александром III одному из лучших министров обороны России Петру Ванновскому. “Его министр обороны, при котором Россия значила в Европе так много, что никто не смел напасть на нее, и Россия прожила все 13 лет правления Александра III в мире”, — сказал Константин Малофеев. “И это важно, потому что мы возвращаемся к слову Империя. Верховный главнокомандующий произнес его с такой же уверенностью, как он произносил [речь] о победе советского народа в войне Великой Отечественной. Восстановление этой традиции и приведет нас к новой победе”...
|
|
Как школьный прогульщик стал звездой сериалов и Почему предпочитает молчать: Антон Васильев... |


Антон вырос в интеллигентной семье - мама, преподавала в школе, а папа работал инженером. Мальчик рос сорванцом, а в компании сверстников его знали, как рубаху-парня. Так получилось, что Антон не сильно тянулся к точным наукам и чтобы увиливать от уроков физики он активно принимал участие в любых культурных мероприятиях проводимых школой - выступал на праздничных концертах, участвовал в различных выступлениях и т.д. О театре, профессии актера мальчик тогда и не задумывался, если бы… не любовь. Чтобы всегда быть рядом с понравившейся девочкой Антон поступил в Петербургский Театр Юношеского творчества на должность монтировщика. Актер признается, что на тот момент ему было все равно на кого учиться, ведь цель была сблизится с юной красавицей.
Когда же по окончанию школы перед ним стал выбор профессии родители настояли, чтобы сын поступил в институт сервиса и экономики. Но тот с треском провалился на вступительных экзаменах. Антон решил идти туда, где не придется иметь дело с точными науками, конечно же, в театральный! Успешно пройдя все три тура Васильев был зачислен в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, на курс Вениамина Михайловича Фильштинского.
Студенческая жизнь проходила весело. Васильев рассказывал в одном из интервью, что часто прогуливал лекции и любил поспать. Тогда он считал, что важнее - мастерство актера. Только теперь актер понимает как ошибался, игнорируя теоретические знания.
В 2006 году Антон получил диплом и свою карьеру актера он начал на сцене Театра русской драмы в Риге, куда отправился вместе со своим преподавателем Андреем Прикотенко.

Прежде чем стать известным и популярным актером в свои 37 лет Антон Васильев сыграл немало ролей в театре и кино. Было и такое, что заработанных денег не хватало на еду и артисту приходилось подрабатывать таксистом. Кинопортфолио Антона Васильева насчитывает на сегодня более сорока киноработ, начиная с 2005 года, когда актер только начал сниматься. Когда же на экраны вышел киносериал «Невский», российские зрители раскрыли для себя весь творческий потенциал Васильева. Затем вышел «Хрустальный» и еще больше показал на что способен Антон. Интересно, что сам актер не зациклен лишь на ролях одного плана. Помимо таких серьезных персонажей, оперативников, Васильев всегда с удовольствием играет и комедийные образы. Например, того же физруку из 4-го сезона сериала «Ольга» или Васю из комедии Жоры Крыжовникова «Звоните ди Каприо».

В одном из интервью и исходя из информации в СМИ Антон Васильев все чаще соглашается участвовать в комедийных проектах. Несмотря на огромную популярность у зрителей, актер довольно скромный в своих успехах, не любит быть публичной персоной, поэтому свою страничку в соц.сетях доверил вести своему родному брату. Но и там он никогда не рассказывает о личном. Считает, что настоящий мужчина больше молчит.

Своим учителем в актерском мастерстве актер считает режиссера Кирилла Серебрянникова, который однажды пригласил его в свой театр «Седьмая студия».

У Антона была веселая, бурная молодость и он слыл парнем-рубахой, но с годами понял, что нужно идти к лучшей версии себя. И одно из качеств, которое Антон воспитывает в себе - это меньше слов и больше дела. Актер до сих пор помнит мудрые слова одного из своих однокурсников - «…на Урале так не делают», мол, болтовня - это не по пацански, что за каждое сказанное слово нужно держать ответ, быть ответственным. Васильев почти ничего не рассказывает о своей семье. Известно, что со своей супругой актер познакомился на концерте. Его жена Алла Прокопович имеет экономическое образование и старше своего супруга на 12 лет. Кстати, в одном из интервью Антон признался, что ему очень нравятся умные женщины. Может поэтому он выбрал себе в жены Аллу, занимающую должность заместителя главного директора одного из крупнейших издательств страны.
До рождения дочери Полины семейная пара жила в гражданском браке. Затем на свет появилась Ульяна. Антон, несмотря на постоянную занятость и командировки, активно принимает участие в воспитании детей. Он рассказывал журналистам, что ежедневно общается с девочками по видеосвязи. А свою супругу актер считает своей половинкой, в которой всегда уверен на сто процентов!
Хочется лишь пожелать успехов и счастья в дальнейшей жизни такому прекрасному российскому актеру, как Антон Васильев...
|
|
Бродячие собаки загрызли ребенка: Закон псу под хвост... |
"Мы в курсе" с Еленой Афониной
Мэр Оренбурга, где в минувшие выходные собаки загрызли 8-летнего ребёнка, опасается, что люди могут устроить самосуд над животными. Чиновник напомнил, что это уголовно наказуемо. А вот самим бродячим псам бояться, видимо, нечего. Согласно закону, их ждёт трёхнедельное пребывание в приюте, а после лохматую банду вновь выпустят на волю. Что это? Гуманность на крови? Почему собак-убийц не отстреливают? Но есть и вторая сторона вопроса: чиновники объясняют, почему не тратятся на стерилизацию. Кто прав, кто виноват? - Разберёт сегодня Елена Афонина вместе с экспертами...
|
|
"Кинжалы" больше не летают. Январская паника сменилась разгромом... |

Больше месяца назад по бункеру во Львове был нанесён удар возмездия с помощью гиперзвуковых ракет "Кинжал". Между тем ещё в январе наблюдалась паника по поводу "нелетающих" русских ракет. И даже родился миф - чудо-техники произвели слишком мало. Мартовский разгром противника поставил всё на свои места.
ВС России три раза использовали гиперзвуковую ракету "Кинжал" во время спецоперации на Украине, где она показала свои блестящие характеристики. Об это заявил ещё летом прошлого года министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
В январе же 2023 года в блогах и соцсетях начала появляться информация, что количество применений новейшей гиперзвуковой ракеты невелико, быть может, в районе десятка. Почему?
Один из мифов гласит, что произвести чудо-ракет удалось слишком мало, канал "Задача выжить" на платформе "Яндекс. Дзен". По мнению автора материала, на самом деле причина ограниченного использования гиперзвуковых ракет - банальная децентрализация войск, техники и прочих запасов противника. То есть цели, где имеется высокая концентрация всего того, что необходимо вынести, попросту отсутствуют. А те, что есть, ликвидируются без проблем "Искандерами".
Тем не менее в начале этого года многие задались вопросом - когда же применят "Кинжалы" вновь? И вот стало известно, что русские гиперзвуковые ракеты уничтожили во Львове секретный бункер с 200 офицерами НАТО и ВСУ. Это стало мощным ответом русской стороны на атаку украинских диверсантов в Брянской области.
Люди, которые организовывали этот удар, всё тщательно продумали. И вот было решено нанести прицельный высокоточный удар как раз в тот момент, когда там собирались разработчики плана весеннего наступления,
- прокомментировал нашу атаку военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.
Напомним, что из пребывавших в подземелье никто не выжил. Между тем в СМИ появились лишь детали этого события - западная разведка по понятным причинам старается не афишировать свой провал...
|
|
"Мы будем царствовать на земле": Пасхальные слова святого Откровения — отец Андрей Ткачёв... |
Самая Пасхальная часть Священного Писания – это Откровение Иоанна Богослова, Книга Апокалипсиса. Из неё мы узнаём о Воскресшем Христе. Одну из важнейших частей этой великой и таинственной Книги сегодня разбирает отец Андрей Ткачёв в очередном выпуске своей авторской программы "Святая Правда"...
|
|
«Победа ковалась на невидимом фронте»: ФСБ РФ опубликовала документы о создании контрразведки Смерш... |
ФСБ РФ обнародовала документы о создании Главного управления контрразведки Смерш, входившего в состав Народного комиссариата обороны СССР. Публикация приурочена к 80-летию принятия постановления Совета народных комиссаров СССР об изъятии Управления особых отделов из состава НКВД и реорганизации его в Главное управление НКО «Смерш». Среди рассекреченных бумаг — само постановление Совнаркома о создании нового контрразведывательного подразделения, а также документы о его структуре. По словам историков, Смерш был наиболее эффективной спецслужбой Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности...

Удостоверение Смерша / Постановление Совнаркома о создании Смерша © РИА Новости / Центр общественных связей ФСБ РФ
ФСБ РФ публикует документы о создании Главного управления контрразведки НКО «Смерш». Соответствующее постановление было опубликовано 19 апреля 1943 года.
«Смерть шпионам»
В преддверии Великой Отечественной войны в СССР проходила масштабная реорганизация спецслужб. НКВД разделили на два ведомства: Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а особые отделы, занимавшиеся контрразведкой в войсках, передали в состав военного ведомства. Но завершить эту реорганизацию руководство СССР не успело. Уже в первые недели войны особые отделы вернули в НКВД, создав в его составе специальное управление.
Однако, как рассказал в интервью RT старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик, в 1943 году ситуация на фронте изменилась и перед советскими спецслужбами возникли новые масштабные задачи: контрразведка на освобождённых территориях, активизация работы с немецкими военнопленными, фильтрационные мероприятия среди вернувшихся из плена красноармейцев и зафронтовая работа по выяснению разведывательных планов противника.

Поставновление Совнаркома о создании ГУКР Смерш © Центр общественных связей ФСБ РФ
Решение о создании в СССР новой спецслужбы принял лично народный комиссар обороны СССР Иосиф Сталин. За несколько дней до официального оформления этого решения он впервые пригласил к себе в кабинет почти всех начальников особых отделов фронтов, армий и руководителей центрального аппарата, чтобы лично переговорить с каждым из них. Во время этих разговоров речь шла о новых задачах военной контрразведки.
19 апреля 1943 года было принято постановление Совнаркома СССР о создании контрразведки Смерш. Название для неё выбрал лично Сталин.
«Управление особых отделов НКВД СССР изъять из ведения НКВД СССР и передать Народному комиссариату обороны, реорганизовав его в Главное управление контрразведки НКО «Смерть шпионам», — говорится в постановлении Совнаркома, которое публикует ФСБ РФ.
«Судьбоносное влияние»
На органы Смерша возлагались задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждения Красной армии, противодействию проникшим в вооружённые силы антисоветским элементам, принятию мер, исключающих проход вражеской агентуры через линию фронта. Смерш должен был бороться с предательством, изменой Родине и дезертирством. Контрразведчики также проверяли советских военнослужащих и других лиц, побывавших в плену или в окружении противника.
За каждое направление деятельности военной контрразведки отвечали специальные отделы: по агентурно-оперативной работе в центральных органах Красной армии, по работе среди военнопленных, по борьбе с агентурой противника и другие. Полную структуру ГУКР Смерш публикует ФСБ РФ.
Смерш подчинялся лично Верховному главнокомандующему — Иосифу Сталину. Начальником Главного управления он назначил 35-летнего комиссара госбезопасности 2-го ранга Виктора Абакумова, ранее возглавлявшего Управление особых отделов НКВД.
На базе морского отдела Управления особых отделов было создано Управление контрразведки Смерш НКВМФ СССР. Позже, в мае 1943 года, отдел контрразведки Смерш, отвечавший за работу в подразделениях пограничных и внутренних войск, а также в милиции, появился в составе НКВД.
Результаты деятельности новых спецслужб не заставили себя долго ждать. Только в июне и июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. Также в 1943 году Смерш предотвратил теракт против будущих маршалов Победы Константина Рокоссовского и Леонида Говорова.
Накануне Битвы на Курской дуге нацистское командование из-за деятельности Смерша не имело данных относительно реальных действий Красной армии, в то время как советские военачальники располагали достоверной информацией относительно планов нацистской Германии и её союзников.
Важным инструментом Смерша были радиоигры с противником. Абакумов лично добился того, чтобы являвшиеся с повинной агенты врага, готовые участвовать в радиоиграх, освобождались от уголовной ответственности.

Структура ГУКР Смерш © Центр общественных связей ФСБ РФ
По словам историков, организованные Смершем войны в эфире не имели аналогов в мире. Благодаря этой деятельности советская военная контрразведка блокировала подрывную деятельность нацистских спецслужб как в прифронтовой полосе, так и в важнейших промышленных регионах СССР. Нацисты перебрасывали через линию фронта оружие, боеприпасы и радиоаппаратуру, думая, что снабжают своих агентов, а те на самом деле были уже давно арестованы советскими контрразведчиками.
Осенью 1944 года Смерш сорвал попытку покушения на Сталина. При этом на заброску в СССР специально подготовленных террористов для ликвидации советского Верховного главнокомандующего Третий рейх потратил около 2 млн рейхсмарок. После разоблачения агенты врага использовались в радиоигре, которая велась до апреля 1945 года. Всего за годы Великой Отечественной войны сотрудниками Смерша было проведено 183 радиоигры с противником, в ходе которых подверглись аресту более 400 кадровых сотрудников и агентов немецкой разведки.

Справка №015/О гвардии младшему лейтенанту И.И. Ефимовскому из отдела контрразведки Смерш 111-й гвардейской стрелковой дивизии на получение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» © Музей Победы
Осенью 1943 года активизировалась зафронтовая работа Смерша. Только с октября 1943 года по май 1944-го в тыл противника были переброшены 345 зафронтовых агентов. 102 из них, вернувшись после выполнения задач, предоставили данные 620 официальных сотрудников гитлеровских разведорганов и 1103 их агентов.
По информации историков, за весь период Великой Отечественной войны гитлеровским спецслужбам не удалось завербовать ни одного реального агента в штабах и других органах военного управления Красной армии. Всего за годы войны Смершем были обезврежены более 30 тыс. шпионов, 3,5 тыс. диверсантов и 6 тыс. террористов.
После победы над нацистской Германией в августе-сентябре 1945 года советские военные контрразведчики участвовали в Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии японских милитаристов. К концу сентября 1945 года сотрудниками Смерша были арестованы 317 официальных работников японских военных миссий в Маньчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника Родины.

Сотрудник Смерша гвардии старший лейтенант И.И. Ефимовский / Начальник отделения контрразведки Смерш 5-й гвардейской армии П.А. Иконников © Музей Победы
Отдельным направлением работы оперативников Смерша были фильтрационные мероприятия. Только с сентября 1944 года по июнь 1945-го контрразведчики направили в Красную армию и запасные части около 1,2 млн бывших военнопленных, которым они вернули доброе имя. Всего же за годы войны Смерш проверил более 10 млн человек.
Превосходство советской военной контрразведки признавали даже враги.
«Данные нашей агентуры касались только тактической зоны, и ни разу не было получено сведений, которые бы оказывали серьёзное воздействие на развитие военных операций», — утверждал начальник верховного командования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Справка младшему лейтенанту И.И. Ефимовскому из отдела контрразведки Смерш Кубанского военного округа о том, что он участвовал в боях за взятие Будапешта © Музей Победы
По словам начальника немецкой военной контрразведки «Абвер-3» генерал-лейтенанта Франца Эккарда фон Бентивиньи, «почти ни один заброшенный в тыл Красной армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов».
Для службы в Смерше отбирались советские офицеры, проверенные в боевой обстановке. Нередко контрразведчики лично с оружием в руках участвовали в боях, принимая на себя руководство подразделениями, потерявшими командиров. За годы войны погибли 6 тыс. сотрудников Смерша.
По словам историков, Смерш был наиболее эффективной спецслужбой Второй мировой войны, не имевшей себе равных по размаху и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.
«Работа Смерша была многогранна. Он действовал как особый канал связи между войсками и Сталиным. Контрразведчики информировали главу государства о реальном состоянии войск, о морально-боевых качествах командиров. Контрразведчики занимались в войсках воспитательной работой, выносили рекомендации по контрпропаганде, сигнализировали командованию о недостатках в боевом расположении войск. Именно смершевцы одними из первых фиксировали военные преступления нацистских оккупантов», — рассказал Дмитрий Суржик.

Начальник особого отдела Смерш 586-го истребительного авиаполка старший лейтенант Р. Кац / Начальник ОКР Смерш 58-й инженерно-саперной Ясской бригады капитан И.В. Бакулин © Музей Победы
По словам сотрудника Музея Победы Александра Михайлова, Смерш внёс огромный вклад в победу над нацизмом.
«Победа ковалась не только на поле боя и в цехах военных заводов. Победа также ковалась на невидимом фронте. Смерш переиграл мощнейшую германскую машину разведки и контрразведки, оказав в ряде ситуаций судьбоносное влияние на весь ход войны», — отметил Александр Михайлов.
После завершения Великой Отечественной войны весной 1946 года подразделения Смерша вошли в состав созданного незадолго до этого Министерства государственной безопасности СССР...
|
|
Медведев жжёт... |

|
|
О событиях в Армении и Азербайджане. И не только... |
События в Армении и Азербайджане, где, похоже, процессы, идущие вокруг Нагорного Карабаха, подходят к завершению, причём далеко не в пользу Армении и тем более армянского населения этого региона, но однозначно в пользу Азербайджана и союзной ему Турции, на взгляд стороннего наблюдателя, не слишком интересующегося этими республиками и их проблемами, вполне благостны и резонны. Пашинян признаёт территориальную целостность Азербайджана и просит Баку о том же в отношении Армении, Алиев заявляет, что население Карабаха или становится азербайджанскими гражданами, или эмигрирует... Все миротворцы планеты, сколько их на ней только ни живёт, бурно аплодируют, а в ООН произносят глупые торжественные речи. Всё как всегда.
Под шумок американцы и турки, пользуясь тем, что Россия по уши завязла в конфликте на Украине, вытесняют наших военных из Закавказья и берут под контроль тамошние транспортные коридоры. Особенно их будет радовать практически неизбежный вывод российских миротворцев из Карабаха и они несомненно попытаются (скорее всего успешно) отжать себе базу в Гюмри. Иранцы напрягаются, но с учётом угрозы войны с Израилем и отсутствия повода для вмешательства (Пашинян их о поддержке точно не попросит), лезть в конфликт с Баку, а значит одновременно и с Анкарой не будут. На европейцев, в том числе французов и англичан, особо обращать внимания не стоит, хотя британцев мы ещё на Каспии вместе с турками увидим. Это их давний проект. С позапрошлого века раскручивают.
К слову, увидим (и видим сейчас в рамках турецко-азербайджанских учений) мы там ещё и пакистанцев, у которых американцы военный истеблишмент лихо подмяли под себя, нейтрализовав Имран Хана, пытавшегося было держать баланс отношений между ними, Россией и Китаем. Пакистан между тем держава ядерная и армия у него сильная, а с учётом масштабной переброски оттуда боеприпасов и военной техники на Украину, его ориентация сомнений не вызывает. Причём склонился Исламабад в пользу Вашингтона и Лондона, отойдя от курса на тесное взаимодействие с Пекином, до того быстро... Большая Игра на дворе. Альянсы и контральянсы формируются с такой скоростью, что "мяу" сказать не успеваешь. Ох и грохнет же всё это в самом скором времени... Как всегда, миротворцы ведут дело к войне...
|
|
О работе нашего ЦБ. И не только... |
Начальство из ЦБ сообщило всем желающим его слушать и слышать, что оно вовсе не действует по указке "мировой закулисы", напротив! И намекнуло, что в 90-е, когда у нас с финансами всё было не просто плохо, а очень плохо, наверное, так и было, но эти времена давно прошли. Ну, многие этому поверили - поверим и мы. Разве же можно усомниться в том, что говорит начальство, особенно то, которое нашим финансово-экономическим блоком командует! Ни по какой указке никакой закулисы, хоть мировой, хоть какой другой, оно конечно же ни в коем случае не действует. Паки чисто оно и непорочно, аки слеза девственницы, иначе бы свои высокие посты не занимало. Скромные, в высшей мере бескорыстные и на изумление патриотичные люди!
Именно благодаря их усилиям все до копейки деньги, вырученные от продажи всего, что только можно было из страны вывезти и продать за рубеж за треть века, вернулись в Россию и были вложены в российскую экономику. То ли два триллиона долларов, то ли три, считая до начала применения к нашей стране западных санкций. Они ночами не спали, ломая голову над тем, как бы уговорить правительство начать те или иные стратегические проекты развития страны, которые то никак начинать не хотело и до сих пор не начинает, ссылаясь на то, что ему денег не дают. А как наши финансисты армию и оборонку поднять пытались и пытаются, снова и снова предлагая им деньги и получая от их высшего руководства категорический отказ эти деньги брать!
Как они спасли российские золотовалютные резервы, не дав заморозить на Западе кровные российские $ 300 млрд., не говоря уже о частных деньгах, своевременная репатриация которых в страну из западных банков сэкономила нашим олигархам вдвое большие суммы! Как не допустили оттока денег из страны после начала СВО, грудью встав на пути всех тех, кто пытался в военную годину их перевести из сражающегося за своё существование государства за кордон! А ведь речь шла о четверти триллиона долларов! Как умудрялись годами удерживать кредитные ставки на таком низком уровне, что российский бизнес буквально захлёбывался от денег, без задержки кредитуясь буквально под все разумные проекты, которые только у него были!
Да что там! Как они смогли до такого уровня повысить зарплаты и пенсии, развить социальную сферу, поднять науку и образование, медицину и энергетику, промышленность и инфраструктуру за счёт доходов собственного, спекулятивного финансового сектора, выстроив именно у нас в стране общество всеобщего благосостояния, пока Запад загнивал и разорялся! За это им навечно благодарно население: пенсионеры и врачи, учёные и студенты, работники реального сектора и военные. Конечно же, они всегда действовали не по указке, не под диктовку и не по рецептам и лекалам мировой финансовой закулисы. А слухи, что они попросту её часть - гнусная клевета завистников и мизантропов, которые их ненавидят. Ничего более...
|
|
Подарок от президента... |
Сегодня Владимир Владимирович Путин подарил генерал-полковнику Михаилу Теплинскому, одному из самых эффективных полководцев СВО, точную копию иконы Спаса Нерукотворного, которая была у выдающегося русского военного и государственного деятеля Петра Ванновского.
Именно сегодня пришло время вспомнить таких великих людей, как Пётр Ванновский. Его биография — замечательный пример восхождения достойного сына Российской империи.
Ванновский родился в русском городе Киеве в шляхетской православной белорусской семье. При Николае I он зарекомендовал себя как отважный русский воин. Отличился он и при подавлении венгерского восстания в союзной Австро-Венгрии, и в победных для России русско-турецких войнах. Чтобы перечислить боевые награды Ванновского, полученные от русского императора и его иностранных союзников, надо писать отдельную колонку.
При императоре Александре III Ванновский заслуженно стал военным министром.
Россия в те годы не вела масштабных войн, и Ванновский грамотно использовал это время, чтобы существенно модернизировать армию.
Не увеличивая её численность, он нарастил количество боевых частей, сократив небоевые. Вернул кадетские корпуса и внедрил множество современных вооружений, включая магазинные винтовки и бездымный порох, придуманный Дмитрием Менделеевым.
Также Ванновский существенно улучшил военную инфраструктуру Российской империи, строя стратегические железные дороги для перевозки военных грузов и оперативной переброски армейских частей. Не меньше он заботился и о комфортном быте солдат и офицеров, качественно улучшив довольствие и условия службы русских военных.




Современники отмечали, что на посту военного министра Ванновский проявил себя ярым консерватором, как Константин Победоносцев, но был столь же успешен, как один из лучших русских полководцев Иван Паскевич.
А вот при Николае II, перейдя на пост министра просвещения, Ванновский проявил себя либералом в хорошем смысле этого слова. Он разрешил собрания студентов, вернул в гимназии и вузы учащихся, отданных в солдаты за участие в демонстрациях, отменил обязательное преподавание никому уже не нужного в мире и в России греческого языка. Учредил научно-литературные кружки и кассы студенческой взаимопомощи.
Что ж, Пётр Семёнович Ванновский — достойный пример для всех военных и гражданских чиновников как человек, сочетавший в себе ум, профессионализм и преданную любовь к Родине...
|
|
Как себя проявляет танк Т-80БВ в зоне СВО... |
Российские танки Т-80БВ легче Abrams и Leopard, поэтому при нынешнем состоянии грунта в зоне СВО западные бронемашины станут для них лёгкой целью.
На это в разговоре с корром RT DE Иваном Полянским обратил внимание один из военнослужащих.
Т-80БВ может сыграть огромную роль как в наступлении, так и в обороне: он дальнобойнее западных танков, очень прост в работе и хорошо себя проявляет в бою.
Подробнее — на видео...
|
|
"Отверстое Небо, Ангелы Божьи и Сын Человеческий". Светлая среда. Церковный календарь на 19 апреля... |
19 апреля в 2023 году приходится на Светлую (Пасхальную) среду, четвёртый день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Также сегодня совершается память ряда известных по именам христианских святых...

|
|
Лётчика оправдали за меткость... |
Уголовное преследование сбившего Су-30М2 закончилось изменением летных инструкций...
Как стало известно «Ъ», Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР отказалось от уголовного преследования пилота истребителя Су-35 Василия Савельева, случайно сбившего другой истребитель во время учебного боя. Причиной поражения Су-30М2 стоимостью более 1 млрд руб. были признаны не неверные действия майора, а в том числе устаревшие требования к проведению учебных воздушных боев. После случившегося инцидента Минобороны РФ и производитель истребителя, АО «Компания “Сухой”», решили изменить методику учений, чтобы сделать их максимально безопасными для людей и техники.

Истребитель Су-30 во время показательного полета на авиационной выставке Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Главное военное следственное управление СКР прекратило уголовное преследование командира авиазвена 790-го истребительного авиаполка военного летчика 1-го класса Василия Савельева, обвинявшегося в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем тяжкие последствия (ст. 351 УК РФ). Поскольку в действиях майора Савельева, как сказано в постановлении, «отсутствовал состав преступления», военный пилот был не только оправдан вчистую, но и получил право на реабилитацию, которым, впрочем, пока не воспользовался. Во всяком случае, в базе данных судов найти его исковые требования к властям о компенсации ущерба, вызванного необоснованным преследованием, найти не удалось.
Адвокат оправданного Андрей Яковлев сообщил «Ъ», что решение было принято благодаря «взвешенному и профессиональному» подходу следователя ГВСУ к разбирательству по делу и устроило все стороны. От более подробных комментариев защитник отказался, сославшись на секретность дела.
Близкие к расследованию источники «Ъ» пояснили, что «отказному» решению способствовала проведенная по инициативе следствия летно-техническая экспертиза.
Авиаспециалисты, в числе которых были представители Минобороны и инженеры создавшей истребитель «Компании “Сухой”», пришли к выводу, что бывший обвиняемый действовал правильно, стремясь максимально приблизить условия учений к воздушному бою с реальным противником. Чрезвычайное происшествие же, по мнению экспертов, произошло в том числе из-за того, что тренироваться полноценно военным летчикам мешали устаревшие инструкции Минобороны и выпущенные производителем Руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) истребителей семейства «Су». По данным собеседника «Ъ», согласившись с выводами экспертов, оба ведомства уже согласовали и внесли необходимые изменения в эти документы.
Напомним, инцидент с участием двух истребителей 790-го авиаполка случился днем 22 сентября 2020 года неподалеку от базового аэродрома Хотилово в Тверской области. Во время проведения «учебного боя с маневренной воздушной целью на средних и больших высотах» майор Савельев на Су-35 побывал сначала в роли цели для экипажа Су-30, а затем уже сам организовал преследование второго Су-30М2. При нажатии «гашетки» 30-мм автоматической авиапушки ГШ-30–1 должна была произойти лишь фотофиксация боевого поражения, но вместо этого в Су-30М2 полетели реальные снаряды. Следует отметить, что на нештатную ситуацию Василий Савельев среагировал мгновенно: работу пушки, делающей 25 выстрелов в секунду, он остановил уже на пятом выстреле. Однако для вывода из строя самолета-цели оказалось достаточно и пяти снарядов: все они попали точно в цель, разрушив гидравлические линии механизации левого крыла.
Истребитель сразу же лишился управления, летчикам Су-30М2 пришлось катапультироваться, а сама боевая машина стоимостью 1,143 млрд руб. упала и разбилась в лесу.
Разобраться с причинами ЧП удалось не сразу. Начавший расследование военный следственный отдел СКР по Тверскому гарнизону посчитал, что ответственность за аварию должен нести пилот Савельев. Предъявленное ему обвинение впечатляло. По версии гарнизонного следствия, своими «невнимательными, самонадеянными и небрежными» действиями офицер «создал реальную угрозу жизни и здоровью летчиков», «подорвал боеготовность части» и даже «нанес вред безопасности государства в сфере обороноспособности, выразившийся в утрате воздушного судна».
Василий Савельев, как следовало из обвинений, нарушил пункт «Применение встроенной пушечной установки по воздушной цели» раздела «Боевое применение» РЛЭ Су-35. Согласно этому документу, перед вылетом на воздушный бой пилот должен был выключить рубильник «Главн.», подающий питание к электроцепям вооружения — бомб, ракет и пушки. А непосредственно перед стрельбой — «направить самолет в безопасном направлении, до упора нажать гашетку “Огонь” и убедиться в том, что вместо стрельбы включается фотоконтрольный прибор».
Сам пилот пытался убедить следствие в том, что самолет был снят с боевого дежурства за месяц до учений и перед вылетом он был уверен, что его пушка по крайней мере приведена в небоевое положение.
По словам бывшего обвиняемого, отсутствие вооружения на Су-35 подтвердили своими подписями в контрольном листе журнала подготовки самолета представители наземных служб: прапорщик-техник и его руководитель старший лейтенант, проходящий службу в должности авиаинженера.
Но проведенная экспертиза показала, что причиной открытия реального огня по Су-З0М2 действительно стала не заблокированная на земле авиапушка Су-35. По словам знакомого с ситуацией источника «Ъ», ее боекомплект из 250 снарядов на время учений обычно не снимается. Таким образом удается сократить «обратную» процедуру подготовки машины к боевому дежурству. А вот разомкнуть электроконтактор дополнительного запала пушки и вытащить снарядную ленту из казенника представители технических служб по какой-то причине забыли. Майор Савельев, по мнению собеседника «Ъ», действительно поторопился с открытием огня по условному противнику, прекрасно понимая, что в реальном бою времени на выполнение всех условий РЛЭ у него не будет. Однако своими действиями он лишь усугубил последствия ошибок, допущенных еще на земле.
Интересно, что с позицией Василия Савельева и его представителей в итоге согласилась военная прокуратура Тверского гарнизона, которая поддерживала обвинение против летчика на процессе в гарнизонном суде. На первом же заседании гособвинитель заявил, что не считает проведенное расследование полноценным и достаточным для вынесения приговора, и попросил вернуть материалы уголовного дела в свое ведомство для устранения пробелов. Учитывая сложность и общественную значимость уголовного дела, его передали для дальнейшего расследования в центральный аппарат военного следствия, которым летчик и был оправдан...
|
|
Идём до Киева. План русского наступления расстроил "партию мира"... |

Идём до Киева. План русского наступления расстроил "партию мира". Что хотел сказать Владимир Путин своим визитом в зону СВО, объяснил Константин Малофеев.
Визит президента России Владимира Путина в Херсонскую область и ЛНР неслучайно выпал на столь тревожный период, когда самые разные источники наперебой обещают, что наступление ВСУ начнётся со дня на день, заметил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Глава государства не просто своим присутствием поддержал русских бойцов, которые готовятся отразить удар врага, но и чётко показал, что какие бы то ни было договорняки исключены.
Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев согласился с этой оценкой. Он заметил в эфире "Первого русского", что так называемая партия мира, которая постоянно пытается подсунуть Москве заведомо провальные сделки с противниками, до этого обрекла нас на восемь лет обмана, и потому их деятельность следует решительно пресечь.
Эта партия подвела нас к капкану лживых обещаний и посулов, которые давал нам Запад. В итоге он смог вооружить совершенно разваленную на тот момент украинскую армию. Тогда бы мы без труда оставили её за спиной. Более того, большинство бойцов ВСУ выкинули бы свои жёлто-синие тряпки и подняли бы знамёна России. И в результате Киев был бы наш гораздо меньшей кровью, - подчеркнул Малофеев.
Путин своим смелым визитом показал, что это произойдёт и так, хотя и придётся приложить более серьёзные усилия. Это означает, что мы увидели окончательный разрыв с "партией мира", которая ещё пыталась лоббировать свои политические интересы за счёт остатков влияния.
Наш Верховный главнокомандующий явственно показал, что он именно главнокомандующий. И что мы на марше, что это война, и война, надеюсь, до победного конца. Поскольку вряд ли Владимир Владимирович прилетел бы в зону СВО за месяц или за два месяца до каких-либо переговоров о ненужном нам сейчас мире. Мире, на условиях, при которых русское население, живущее сейчас под пятой украинского режима, осталось бы на оккупированных нацистами территориях, - подытожил учредитель Царьграда...
|
|
Сообщение о том, что шведский концерн, известный в России по водке "Абсолют", уходит с отечественного рынка чертовски повеселило... |
Нет, бухло эти ребята производили и производят качественное, дорогое, причём далеко не только водку, но если кто-нибудь на планете думает, что с нами можно справиться, изолировав российское население от алкоголя - Б-г ему в помощь! В своё время, при царе в Первую мировую, сухой закон ввели. Чем это в итоге закончилось? В стране прошли две революции, а в итоге царя к стенке поставили со всей фамилией. И явно не последнюю роль в том, что в воюющей стране, при отмобилизованной армии, гвардейских частях, а также наличествующих в полном составе полиции и жандармерии его никто-никто, ни единый человек не защитил, было то дурацкое царское решение.
Горбачёв в конце 80-х этот шаг повторил, хотя и не полностью. Однако, как его антиалкогольную реформу народ назвал "сухим законом", так она в истории нашей страны и осталась. Виноградники, в том числе уникальные, повырубили, погубив вековой труд многого множества ярчайших селекционеров, а Горби в итоге его Перестройки, из власти попёрли, как пустопорожнее трепло и полную бестолочь. Ну, и заодно уже с советской властью покончили, а Советский Союз развалился. Так что попытка какого-то "Абсолюта" нас наказать по алкогольной части, скорее всего закончится для шведов новой Полтавой. Очень уж у нас народ, трезвея, злым и охочим до расправы над супостатами становится, а шведов бить русским не привыкать. Давно они от наших не огребали.
То есть понятно, что всё, что на самом деле кому-то в стране может понадобиться, будь то хоть автомашины, хоть электроника, хоть вкусная закусь, хоть элитное бухло, потребителям этого товара привезут в нужных количествах, нужного качества и ассортимента, и вовремя, то есть быстро. Поскольку быстрее, чем против России на Западе вводят санкции, только то, как их русские всех национальностей и вероисповеданий обходят. Русский - это не этнический термин. Это образ жизни и состояние души. И если душа нашего человека просит "Абсолюта", будет у него на столе эта водяра даже если для этого придётся Стокгольм с Упсалой брать. Нашли наивные шведы, чем нас пугать - в стране ушкуйников, братков и челноков! Ежа голым афедроном...
|
|
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Венесуэлы по итогам переговоров... |
|
|
Швейцарии Credit Suisse до 2020 года обслуживал счета высокопоставленных нацистских чиновников, скрывающихся после 1945 года в Аргентине... |
Не успели в Америке переварить новость о том, что честнейший банк «мирового кошелька — Швейцарии Credit Suisse, не смущаясь, помогает американцам уходить от налогов, как грянул новый гром.
Внезапно выяснилось, что этот же «честнейший банк» вплоть до 2020 года обслуживал счета высокопоставленных нацистских чиновников, большинство из которых скрывалось после 1945 года в Аргентине. Такие данные были получены в результате проведенного расследования бюджетным комитетом Сената США.
«Credit Suisse, по всей видимости, вел счета, данные о подавляющем большинстве которых ранее не разглашались, по крайней мере 99 лиц, являвшихся либо высокопоставленными нацистскими чиновниками в Германии, либо членами связанных с нацистами группировок в Аргентине», — говорится в заявлении на сайте комитета.
Один из выявленных счетов принадлежал нацистскому командиру, осужденному во время Нюрнбергского процесса, другой — командиру СС, также осужденному.
Как минимум 70 из этих счетов были открыты сразу в 1945 году. И как минимум 14 продолжали обслуживаться почти до наших дней — до 2020 года. Сложно поверить в то,что нацистские преступники смогли дожить до столь преклонных лет, но с фактами спорить трудно...

|
|
Вот такой он, этот "свой парень" Трюдо... |
«Свой парень» Джастин Трюдо, этот премьер-министр Канады, совсем потерял нюх и теперь может растерять свой электорат.
В феврале выступил в Торонто перед большой аудиторией, что-то говорил про поддержку Украины. И националистический лозунг «Слава Украине», в общем-то, пришелся кстати. Но, как оказалось, это был уже перебор.
«Да пошел ты!», — крикнули ему из зала, если перевести нецензурное с английского на русский.
Премьер сделал вид, что не расслышал. Вот так же его могут не расслышать во время следующей предвыборной кампании. Впрочем, она может стартануть гораздо раньше из-за такого вот разногласия с народом.
Федеральные выборы, на которых избирается правящая партия вместе с ее лидером, грозят пройти преждевременно. По крайней мере, с декабря прошлого года идут об этом разговоры. А тут еще премьер разочаровывает...
|
|
Болтливые политические импотенты... |
Часто автор поминает недоброе тихим словом отечественных "миротворцев", поборников ядерного разоружения и прочих замечательных вещей, которые они продвигали и продвигают, зачастую не первый десяток лет и даже не первое поколение, под аплодисменты наивной публики, которой хочется верить в чудо. Что договора, которые в результате Россия подписывает со своими исконными врагами, кто-нибудь из них намерен соблюдать. Что за то, что мы ушли из каких-то стран, убрав оттуда военные базы и едва не пустив по миру собственную армию, нам кто-то где-то будет благодарен. И не только из врагов, первейшие из которых объединены в Североатлантический Альянс - НАТО, но из собственного населения этих стран, не говоря уже об их руководстве...
Да что там! Людям хотелось и хочется верить, что мы в 1945-м на самом деле победили фашизм. Вопреки реальности, вопреки всему, что происходит вокруг, вопреки тому, что нам совершенно открыто говорят и пишут. Вопреки прямым угрозам России и её высшему руководству, военным действиям против нашей страны, нарушению всех и всяческих соглашений и договоров, циничному и подлому обману, который никто даже не скрывает, диверсиям и терактам, обстрелам российской территории и неприкрытым попыткам склонить к государственной измене людей из высших эшелонов власти... А наши чёртовы "миротворцы" и профессиональные "разоруженцы" из числа "шестой колонны", куда более опасной, чем "пятая", всё толкают и толкают своё...
Мы не называем их предателями, а зря. Да они и обидятся, если их - академиков и генералов, политиков и чиновников, журналистов и олигархов, так назовут. Как можно?! Они же хотят только хорошего! Мы не называем их идиотами, хотя никакого другого названия все они, положившие жизнь на то, чтобы их страну можно было взять голыми руками, не заслуживают. Они же это делали искренне, не щадя себя и хотели только хорошего. А словами какими свои разрушительными действия обосновывали! Бумаги какие замечательные писали! И все в чинах и должностях, при орденах и со связями... И, главное, делать-то они больше ничего не умеют, а кушать им хочется каждый день и семьи кормить надо. Вот и скачут с гранта на грант, с конференции на конференцию, с семинара на семинар...
Их давно презирают в Америке и Европе, но придерживают на будущее: вдруг пригодятся, если всё-таки удастся страну развалить? Из них выйдут если не гауляйтеры - для этого они слишком беззубы, то отличные ширмы для гауляйтеров. А уж до чего партии, в которых они состоят, почтенные, потерявшие власть и не имеющие никаких шансов на то, что за них ещё кто-нибудь когда-нибудь проголосует в достаточном количестве, чтобы её вернуть, для этого пригодятся! Болтливые политические импотенты... Но им по-прежнему верят их состарившиеся избиратели, которые первыми пойдут под нож в случае, если их кумиры станут хоть кем-нибудь... Много их у нас, этих полезных Западу идиотов. Страшно далеки они от народа. Но всё время возглавить его хотят...
|
|
«Abrams и Leopard станут лёгкой мишенью»: как себя проявляет танк Т-80БВ в зоне СВО... |
Танк Т-80БВ — один из основных боевых танков. Он может сыграть огромную роль как в наступлении, так и в обороне. По мнению российских танкистов, западные Abrams и Leopard станут для Т-80БВ лёгкой мишенью. Подробнее — в репортаже корреспондента RT DE Ивана Полянского...
|
|
Аль Капоне и его подельники уже скорчились в гробах от зависти... |
Мэр Чикаго Брэндон Джонсон сразу после своего избрания на пост заявил, что чёрным американцам надо позволить грабить без боязни уголовного преследования. «Мы должны перенаправить доллары … в руки людей, которые действительно изо всех сил стараются изо дня в день выживать. Продолжать криминализировать людей и наказывать их за бедность — это надоело и это устарело. Нам действительно нужно новое направление, которое действительно потребует огромных инвестиций в районы», — заявил градоначальник...

|
|
Экологический идиотизм... |

Закрыть их намеревались еще раньше, однако власти Германии отложили решение из-за энергетического кризиса, пишет немецкая газета Bild. Решение о постепенном отказе от АЭС было принято еще в 2011 г. при канцлере Ангеле Меркель после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Сегодня Берлин отказывается не только от мирного атома, но и от использования российских энергоресурсов: полностью заменить поставки угля и нефти планируется в 2023 г., газа — к 2024 г. А к 2045 г. страна перейдет на зеленую энергетику.
«В то время как Союз охраны природы Германии хочет отпраздновать остановку последних трех немецких атомных электростанций „красочными остановками“, ведущие климатологи и ведущие исследователи призывают к прямо противоположному — продолжению работы трех реакторов Isar 2, Emsland и Neckarwestheim 2», — сообщает немецкая газета Die Welt. Среди подписантов — лауреат Нобелевской премии по физике Клаус фон Клитцинг из Института исследований твердого тела Макса Планка и Нобелевский лауреат по физике Стивен Чу, который был министром энергетики США при Бараке Обаме. Открытое письмо подписали также многочисленные ведущие климатологи, в том числе Джеймс Хансен из Института космических исследований Годдарда и Керри Эмануэль из Массачусетского технологического института (MIT).
В открытом письме канцлеру Олафу Шольцу двадцать ученых утверждают, что три реактора с их ежегодным производством 32,7 млрд кВт⋅ч обеспечили экологически чистым электричеством более 10 млн домохозяйств в Германии В лучшие времена 19 атомных электростанций покрывали от 25% до 30% потребностей Германии в электроэнергии. В то же время их остановка компенсируется в основном более активным использованием угольных и газовых электростанций. Германия имеет самые высокие выбросы CO₂ в производстве электроэнергии после Польши и Чехии. Эксперты считают, что продолжение работы АЭС позволит по-прежнему сокращать выбросы до 30 млн тонн CO₂ в год по сравнению с угольной энергетикой.
Die Welt отметила, что под впечатлением энергетического кризиса многие страны, в отличие от Германии, продлили срок службы своих атомных электростанций. А во Франции, Великобритании, Польше, Чехии и Нидерландах планируют строительство новых АЭС.
Правительство Германии хочет почти удвоить долю возобновляемых источников энергии к 2030 г. и компенсировать колебания ветряной и солнечной генерации, построив около 50 новых газовых электростанций в классе 500 МВт.
Комментируя закрытие АЭС, вице-канцлер Роберт Хабек, — доктор философии, кстати, — не забыл и Россию, заявив, что ФРГ выступает за включение российского атомного сектора в 11-й пакет санкций. Хабек считает, что санкции должны предполагать переходный период, который дал бы время для отказа от российского мирного атома. «Но важно, чтобы мы начали и не боялись решительных действий и в этой области», — отметил он. Что значит «решительные действия», не поняли даже в Германии, так как больше 30% электроэнергии по-прежнему вырабатывается из угля, и закрытие АЭС не может не привести к увеличению в энергетике страны угольной доли. Ко всему прочему, Хабек объявил, что «строительство новых атомных станций всегда оборачивалось экономическим фиаско — будь то во Франции, Великобритании или Финляндии».
Посыл более чем странный, что вполне в духе нынешних некомпетентных немецких властей, когда философ пытается решать энергетические проблемы страны, а внешней политикой «рулит» чемпионка по прыжкам на батуте без высшего образования. В противном случае они бы знали, что на днях в Финляндии запущена мощнейшая АЭС «Олкилуото-3», а Париж намерен построить дополнительно к 56 действующим 14 новых атомных реакторов и склоняет к этому 11 других членов ЕС. Британия тоже не такая наивная, чтобы лишать себя атомной электроэнергии. В Берлине вроде как и не подозревают, что переход на ВИЭ потребует строительства множества линий электропередач, трех «ветряков» в сутки (!) в ближайшие годы и постоянных «заклинаний» о ниспослании немцам хорошего ветра.
К этим арийским «удовольствиям» нужно добавить еще одно: у Германии не готовы терминалы по приему СПГ (кроме одного), если еще найдут его на рынке. Во имя каких благ будущего такие «страдания»? И есть ли в решениях немецкого правительства хоть зерно здравого смысла?
Черным днем для Германии назвал остановку энергоблоков председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц. Лидер оппозиции отметил, что в настоящее время в мире работает более 400 АЭС, при этом еще 60 находятся на стадии строительства. «Весь мир создает АЭС. В связи с этим возникает вопрос: Кто на самом деле едет по неправильному пути?» — подчеркнул политик. О рисках, связанных с прекращением работы АЭС и чрезмерной зависимостью от ВИЭ, заявил также Федеральный союз Немецкой промышленности (BDI). По мнению отраслевой ассоциации, ввод новых мощностей «все еще идет слишком медленно». Как и многие политики, значительная часть немецких СМИ также скептически отнеслась к остановке последних реакторов. Так, журнал Der Spiegel написал о «рискованной тропе», на которую ступила Германия, и подчеркнул, что соседние страны не скрывают «свое удивление» решением официального Берлина. И после этого у кого-то еще возникают вопросы, а почему это немецкий автопром и химическая промышленность хотят перенести (а кто-то уже это делает) производство в Китай или США.
Когда-то ФРГ была на втором месте в Европе по мощности выработки атомной генерации. Больше электричества на АЭС производила только Франция, у которой доля такого типа выработки в балансе была выше 70%. Казалось бы, если в стране есть источник, который обеспечивает в энергии ее потребности, то его нужно хранить, модернизировать, беречь. Но согласно «зеленой» логике, его нужно уничтожить, а взамен нарастить долю ВИЭ-генерации (в 2021 г. около 50%), при которой нестабильные поставки из-за погоды станут нормой! Напомним: в феврале 2021 г. тысячи «ветряков» в Германии покрылись снегом и льдом. Пришлось поднимать в воздух вертолеты с опрыскивателями, чтобы снять наледь с установок и они начали поставлять электричество.
Очевидно, никакие враги государства, никакие «агенты Кремля» не справились бы с разрушением экономики страны лучше, чем правительство ФРГ, которое сознательно делает все, чтобы лишить бизнес и население стабильных поставок дешевого электричества.
В то же время власти сообщают, что намерены потратить более 732 млн евро на обслуживание первого плавучего СПГ-терминала. По всему выходит, что страна тратит миллиарды евро чтобы перейти на СПГ, который вообще-то нежелательно использовать, поскольку увеличиваются выбросы СО2 в атмосферу, за что тоже придется платить. И все это на фоне роста цен за электричество. Короче говоря, АЭС закрываются, газ становится дороже, использовать его в свете энергоперехода нежелательно. Складывается впечатление, что Берлин сознательно гробит собственную энергетику, причем еще и добавляет выбросов СО2 в атмосферу. В то же время чем больше доля ВИЭ в балансе ФРГ, тем выше ценники за электричество для домохозяйств и бизнеса.
Надо отметить, что уровень жизни немцев, считавшийся всегда образцовым в Европе, в последнее время заметно снизился. Как писала в ноябре 2022 г. газета Die Welt, в последнее время экономическая ситуация в Германии настолько изменилась, что каждый второй немец может позволить себе лишь самое необходимое. По данным газеты, около 16% граждан Германии еле сводят концы с концами, что является «дном» бедности за последние, как минимум, полсотни лет.
Сегодня экономные немцы готовятся отапливаться дровами, углем, а также сжигать все, что только попадёт под руку (включая мусор!) В подобной ситуации говорить о защите природы, согласитесь, несколько странновато. Но здесь «зеленые» почему-то молчат. Возражений нет в принципе. Как, собственно, и в остальной Европе.
Экологический идиотизм захлестнул не только Германию, в той же родине Греты Тунберг — Швеции ничуть не лучше. Еще в прошлом году парламент запретил всю добычу полезных ископаемых, с 1 июля 2022 г. нельзя добывать уголь, нефть, природный газ, и не только. В других странах Европы происходит аналогичный абсурд. Но добровольным сумасшедствием происходящее может показаться только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении ситуации обнаруживается четкая политика по разрушению Евросоюза путем разрушения его экономики. Переходящее порой разумные пределы стремление Берлина к предельной «экологизации» любой ценой может очень дорого обойтись не только одной Германии. Ни для кого не секрет, что именно она пока еще является экономическим локомотивом Европейского союза.
При этом намерение Берлина полностью отказаться от генерации электроэнергии на атомных станциях, безусловно, является весьма похвальным, с точки зрения экологических активистов и прочей подобной публики. Однако в свете проблем реальной экономики эта инициатива властей выглядит не столь привлекательно, скорее, наоборот. Суммы, на которые Берлину придется раскошелиться для перевода электрогенерации на безъядерные рельсы, не идут ни в какое сравнении с теми гигантскими затратами, которые необходимы на демонтаж ставших вдруг ненужными АЭС и утилизацию ядерного топлива. Если изначально в Берлине рассчитывали обойтись суммой в 22 млрд евро на накрытие и снос АЭС и несколько меньшей, 17 млрд, на решение проблемы радиоактивных отходов, то последние исследования экономистов в данной области свидетельствуют о том, что общие затраты вырастут до 50-70 млрд евро. А плюс еще непроизводственные расходы на содержание и вооружение Украины. Для экономики Германии, находящейся сейчас далеко не в лучшей форме, эти суммы могут стать сокрушительным ударом. Бундесбанк еще в конце прошлого года весьма пессимистично высказывался по поводу дальнейших экономических перспектив страны, называя в числе главнейших причин падения промышленного производства и роста инфляции именно повышение цены на электроэнергию, связанное с правительственными мерами, направленными на выполнение программ по улучшению экологии.
В результате бурной экодеятельности бизнес из стран Европы начинает потихоньку мигрировать. В Германии это заметно больше всего. Особенно учитывая тот факт, что речь идет о таких гигантах, как BMW, Volkswagen, BASF, на которых держится экономическое могущество ЕС.
Впрочем, европейская промышленность еще до начала СВО и нового этапа санкционной войны жаловалась на повышение цен на энергоносители и угрозу своей конкурентоспособности, а ведь вряд ли тогда еще кто-то мог предположить, что будет настолько плохо, как сейчас.
Стоит также напомнить, что США годами поддерживали различные зеленые движения и партии в Европе, которые продвигали так называемую зеленую сделку — полный отказ от ископаемых энергоносителей в пользу возобновляемых источников энергии. Сама по себе идея, возможно, неплохая, однако в том случае, если переход осуществляется плавно, а не так, как это по факту сделали в Европе, уничтожив традиционную энергетику, так и не доведя до совершенства «зелёную» (символом этого стали облетевшие весь мир кадры замерзших ветряков и солнечных батарей). Побочным эффектом отказа от угольной и атомной генерации стала резко возросшая зависимость от дешевого газа из России.
Но если раньше европейцы всё же сопротивлялись, держась за Россию, то после февраля 2022-го противопоставить американскому давлению им оказалось нечего, они вынуждены были для сохранения т.н. евроатлантического единства, чтобы не дать России «усилиться за счет Украины», пойти на отказ от дешевого топлива.
Однако вскоре выяснилось, что американцы не смогут заменить им нужные объемы (просто нет необходимых мощностей для добычи и транспортировки, да и им выгоднее продавать меньше газа, зато дороже). А чтобы у европейцев не было ностальгии по былым временам, и соблазна к ним вернуться, были взорваны «Северные потоки».
Сегодня уже можно сказать, что Германия дошла до своей точки невозврата. На России «падение Берлина» вряд ли отразится серьезно. Не те, как говорится, нынче времена — экономические связи почти разорваны, не говоря уже о политических. Экономические трудности, возникшие от искусственно созданной вражды России и Германии, выгодны, в первую очередь, США.
Хорошо разыгранная вашингтонская интрига призвана была убить экономики России и Евросоюза. И тогда в мире остались бы только два центра силы — США и Китай. Россия устояла и окрепла. Германия добровольно выбрала себе капут.
Евросоюз зашатался. Нам, конечно, не все равно, какими будут наши соседи, но вместе с тем — и переживать за Европу не стоит. Она того не заслуживает. Именно с ее молчаливого согласия Германия сегодня отказалась от своего последнего экономического козыря — атомной энергетики. «Дядя Сэм» ее непременно похвалит. Потом на развалинах ЕС еще и станцует...
|
|
«Дружба народов – сила России!» |

Вечер «Дружба народов – сила России!» был приурочен к главному празднику – Дню независимости Греции. По инициативе и приглашению греческой диаспоры на нём собрались представители десятка этносов: грузин, курдов, армян, евреев, сербов, белорусов, лезгин, бурятов и многих других, проживающих в России. Получился грандиозный праздник!
Уже на подходе к зданию Дома кино чувствовались праздничные флюиды. У самого входа всех встречал известный музыкант – бузукист Димитрис Кациурас, а на лестнице, вдоль красной дорожки, ведущей в фойе, юноши и девушки в национальных греческих одеждах, с улыбкой приветствовали гостей по-гречески «Ясос!», и тут же переводили на русский: «Здравствуйте!». Неподалёку призывно звучала музыка – танцевальный ансамбль греческого культурного Центра (худ. рук. Оксана Ракчеева) приглашал всех желающих на популярный греческий танец «Сиртаки». Наиболее решительные тут же пристраивались в круг, и уже через минуту уверенно пританцовывали.
А неподалёку расположилась привлекательная выставка-ярмарка разнообразных товаров народного потребления. Здесь были представлены продукты питания, украшения, изделия народных ремёсел и другие товары от представителей национальных общин. Выбрав что-то на память, посетители продолжали своё путешествие по «маленькой Греции» – благо, сегодня на это не требовалась виза.
В фойе на длинных столах, аппетитно расположились самые разнообразные блюда и лакомства знаменитой греческой кухни, которые с любовью приготовили греческие повара. Как тут не вспомнить сакраментальную поговорку советских времён: «В Греции есть всё!».
А в зале со сцены собравшихся приветствовали ведущие праздничного вечера – актриса театра и кино, обаятельная Мария Голубкина и заслуженный артист России, автор идеи и художественный руководитель вечера в одном лице – Эвклид Кюрдзидис:
«Мы хотели бы, чтобы наш вечер вместил в себя множество смыслов, но главный, что вместе мы – сила, и нам не страшны любые испытания, а знание своей истории и национальный колорит каждой диаспоры и народности, обогащает нас духовно, и жизнь наша от этого становится только богаче и ярче».
Праздничная программа открылась лазерным шоу и выступлением народной артистки России Надежды Крыгиной, с песней «Я лечу над Россией», вместе с Московским государственным ансамблем танца «Русские сезоны» (худ. рук. Николай Андросов).
Эвклид Кюрдзидис зачитал приветствие президента Федеральной национально-культурной автономии греков России Ивана Игнатьевича Саввиди, в котором говорилось, что все мы связаны крепкой дружбой, вместе трудимся и строим наше общее будущее, несмотря на этнические и религиозные различия, и это прекрасно! Он пожелал всем участникам мира и добра, хорошего настроения в праздничный вечер. Председатель Московского общества греков, доктор медицинских наук, академик Российской Академии наук Христо Периклович Тахчиди также поздравил всех с праздником дружбы, во имя которой все и собрались вместе. «Дружба – это самый мощный фундамент и гарантия мира на Земле, – сказал он в своем приветствии, – вместе мы преодолеем всё, и пусть же процветает наша дружба и дальше!».
В тот вечер звучало много приветственных слов от представителей разных национальных диаспор, основным лейтмотивом выступлений были слова о дружбе между народами и людьми разных национальностей, о том, что только вместе мы можем изменить мир в лучшему.
…На сцене появилась легендарная советская и российская эстрадная певица, заслуженная артистка России, лауреат телевизионного фестиваля «Песня года», кавалер «ордена Дружбы народов» Ксения Георгиади, порадовавшая зрителей своими песнями «Каце Кала» и «Психоделия». А вслед за ней выступил с зажигательным номером греческий танцевальный коллектив «Филксеция».
В мероприятии приняли участие исполнители музыкальных и танцевальных коллективов более десятка национальных общественных объединений. Выступающие на празднике порадовали зрителей своим оригинальным, самобытным творчеством, привнесли частичку своей культуры и колорита, поведав зрителям о себе через песни и танцы.
А ведущие вечера – Мария Голубкина, и Эвклид Кюрдзидис смогли создать веселую и дружескую атмосферу, они не только вели программу, поздравляли гостей, но и комментировали выступления артистов, рассказывая короткие истории о них, много шутили.
Вечер захлестнул всех стихией праздника: выступления, поздравления, подарки и награды от представителей национальных диаспор, красивые яркие костюмы, музыка, песни и танцы разных народов…
Замечательные национальные костюмы разных народов блистали, поражая своей красотой и оригинальностью. С каждой минутой праздник набирал обороты, демонстрируя самобытность разных культур, их уникальность.
Вот на сцене артисты от армянской национальной диаспоры. В России очень большая диаспора армян. Выступивший перед зрителями вице-президент Союза армян России Герман Аганянц призвал всех сплотиться вокруг России, подчеркнув, что «только дружба между всеми народами приведет к лучшей жизни, других вариантов не может быть». Зрителей тронуло исполнение армянской певицы Светланы Багдасарян народной песни «Келе, Келе», отблагодарившие её горячими аплодисментами, а энергичный армянский танец еще и раззадорил зал.
В России много лет существует общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия», цель которой сохранение национальной самобытности, еврейского языка, образования, национальной культуры народа, подарившего миру много великих людей. Их вклад в мировую экономику, философию, медицину, политику, науку, культуру – неоценим. А национальная щемящая музыка, часть наследия древнего еврейского народа, прозвучавшая в исполнении обладателя множества наград скрипача-виртуоза Алексея Розова, тронула всех до глубины души.
На сцене – представители Московской осетинской общины. Традиции и обычаи осетинский народ унаследовал от предков, скифо-сарматского племени аланов. В течение многих столетий осетины сохраняют язык и веру предков. Одна из свято соблюдающихся традиций – безусловное уважение и почтение к старшим. Все важные для семьи вопросы решаются только с учетом их мнения. Большой интерес у этого народа к искусству. Искрометные и зажигательные осетинские танцы неизменно вызывают восторг у зрителей.
Удивительная, окутанная легендами, нация – цыгане. Бесспорно, – это необыкновенный народ! Своеобразный язык, яркие одежды, манеры, безграничное веселье, завораживающие песни и танцы, в которых чувствуется широта души и негаснущее желание свободы. Одним из главных отличительных черт цыган было и остается их творчество. Если в Испании цыгане прославились, как блестящие танцоры, в Венгрии – как виртуозные скрипачи, то в России исключительной популярностью с давних пор пользуется цыганское пение.
В тот вечер на сцене блистала обладательница государственной награды Российской Федерации за вклад в развитие культуры России, прима театра «Ромэн», заслуженная артистка России Ольга Янковская, вызвавшая бурю эмоций и шквал аплодисментов, спев «Песню цыганки» и ставший уже классикой романс «Дорогой длинною», который дружно подпевал весь зал.
Ассирийцы – потомки населения древней Ассирийской империи. Сегодня среди московских ассирийцев можно встретить представителей совершенно разных сфер деятельности и профессий – это учёные, академики, военные, артисты, врачи, журналисты, государственные служащие.
Ассирийцев Москвы в полной мере можно назвать одной из наиболее интегрированных в российское общество диаспор. С приветствием к зрителям выступила известная ассирийская певица, руководитель фольклорного ансамбля «Иштар» – Мадлен Ишоева.
Порадовали зрителей и загадочные буряты. Культура Бурятии – это пример уникального синтеза буддизма и шаманизма, где древнейшие традиции переплелись с современностью. Председатель Общества бурятской культуры «Уряал», певица Татьяна Штырёва в ярком национальном костюме представила песенное творчество своего народа.
Курды в России исторически составляют значимую часть общемировой диаспоры. У них богатая, своеобразную культура. История курдской музыки уходит далеко в глубину веков. А курдский танец олицетворяет собой свободу курдской души, рождающуюся в ритме движений плечом к плечу, сплоченных друг с другом танцоров. Именно так зрители воспринимали танец курдского танцевального коллектива «Беритан».
Молдавский народ – это веселый, трудолюбивый, храбрый народ, который обожает музыку, песни, праздники. Московская диаспора молдаван приготовила для всех сюрприз: выступление известной артистки, победительницы и номинанта множества разных конкурсов и фестивалей фольклорных и народных песен в Молдове и России – Лилиана Чебану, покорившей зрителей своей энергетикой и куражом.
Народы Кавказа и Закавказья, обладатели яркого темперамента, что лишний раз продемонстрировал замечательный Ансамбль народного танца «Леки». Четкие, отточенные движения, харизма танцоров покорили зрителей.
Тепло встретили зрители на празднике дружбы белорусов. Белорусы любят свою культуру, гордятся её богатейшим наследием, и стремятся всё это сохранить. Не оставили они равнодушным своим выступлением и на сей раз, особенно запало в душу исполнение вокалиста Сергея Косточко.
Русские и сербы всегда были историческими союзниками. Эти два народа имеют много общего. Сербы бережно относятся к своей истории, знают и чтят культуру своего народа, его традиции. Творческие коллективы и общественные организации сербов в России – тому прямое подтверждение. А ансамбль сербской традиционной песни «Жуте Круушке» в тот вечер еще раз подтвердил это.
О невероятном гостеприимстве – национальной черте грузин, много сказано. И у каждого из них всегда в запасе есть свой красивый тост. Славится Грузия и песнями, музыкой, танцами, кинематографией и прекрасной литературой. И в этот раз представители грузинской диаспоры показали, что называется, «высший пилотаж»: это и выступление финалиста «Главной сцены», участника телепроекта «Голос» солиста Георгия Меликишвили, и невероятные танцы коллектива «Колхида» московского Центра детского творчества «Свиблово».
Но вот звучит мелодия завершающего танца, попурри Образцового Ансамбля танца «Дружбы Народов», который плавно переходит в сиртаки. На сцену поднимаются представители всех диаспор и присоединяются к танцующим. И тут же, не сговариваясь, со своих сторон к ним срываются со своих мест зрители.
Апофеозом вечера становится общий танец, который объединил всех в едином порыве дружбы. Коллективное исполнение сиртаки стало символом единения всех национальностей нашей многоликой страны.
А ведущий подытожил: «Сегодня мы вместе, мы не одиноки здесь, в России – в стране потрясающей красоты, богатой культуры и славной многовековой истории, стране возможностей. И мы воспеваем нашу дружбу, в этот день, как день единения!»
…Невольно на ум приходит известный ещё со времен Древнего Рима афоризм, звучавший в оригинале так: «Inter anna silent Musae» (лат.), что означает в переводе: «Когда говорят пушки – музы молчат». И захотелось поменять местами слова: «Когда говорят музы – пушки молчат». В тот вечер «говорили» музы. Во всяком случае, о пушках совсем не хотелось думать...
Фото: В. Коробицына, З. Бардиной, В. Зименковой
|
|
Пасхальные дары... |

Гости фестиваля могут принять участие в творческих мастер-классах, научиться звонарному делу, испечь кулич по традиционному рецепту, посмотреть выставки и театральные представления. В этом году фестиваль «Пасхальный дар» проходит в столице уже в восьмой раз.
В рамках фестиваля посетители могут принять участие в мероприятиях благотворительных фондов, которые проводят на площадках тематические лекции, уроки добра и милосердия, творческие мастер-классы — от кулинарии до составления букетов и столярного дела. Вот только некоторые из популярных адресов.
На Тверской площади вам расскажут про свойства трав и предложат собрать из них ароматный букет, который можно унести с собой. Рядом покажут, как расписать фарфоровый колокольчик или нарисовать праздничную открытку, расскажут всё про колокольный звон.
Площадка на Цветном бульваре посвящена заботе о домашних питомцах — там учат подбирать им правильный корм и дрессировать, детям показывают мультфильмы о животных. А на Пушкинской набережной в парке Горького площадка посвящена выпечке, саду-огороду и дореволюционным традициям пасхального оформления. Здесь можно под руководством специалистов самому расписать жостовскими узорами садовые инструменты, научиться высаживать гиацинты, мяту, чернику, мелиссу, чабрец...
Рядом, на площадке 5+, вам покажут, как в старину создавались открытки с изображением пасхальных яиц, расскажут, как оформляли к Пасхе витрины в дореволюционной России, помогут самостоятельно сделать макет праздничного убранства, скажем, булочной или ювелирного магазина.
Котлеты из гречки с грибами, морковный торт, куличи с цукатами и кексы с орехами — кулинаров, от шести лет и старше, здесь научат готовить по рецептам наших бабушек. Ими с удовольствием делятся жители Карелии, Северной Осетии, Саратовской области и, конечно же, москвичи..
На площади Революции все дни фестиваля можно будет самому попробовать делать открытки, сувениры, праздничные саше, гирлянды, научиться правильно и высокохудожественно красить яйца на Пасху. Еще здесь учат писать акварели и делать принты. Одним из самых популярных занятий в программе мероприятий на площади Революции уже стало составление пасхальных композиций из весенних цветов разных регионов России.
До 29 апреля будут также проходить Пасхальные праздничные концерты на территории 7 московских храмов. В программе — духовная, церковная, и современная музыка.
Почти на всех площадках фестиваля работают пункты приема «Москва помогает!», где можно передать подарки для участников СВО и жителей новых территорий...
|
|
Флаг раздора... |

Флаг государства, с которым наша страна сейчас воюет, был вывешен не только перед зданием Таврического дворца, где проходит Ассамблея СНГ, но и в самом зале заседаний. А потому получилось, что когда на ее открытии выступали глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Александр Беглов, то за их спинами красовался желто-блакитный прапор. Такую фотографию сейчас усиленно раскручивают украинские СМИ, рекламируя это, как свою очередную «перемогу».
Недоуменные и возмущенные комментарии появились в этой связи в российских СМИ и в сети. Многие возмущаются в связи с тем, что всего пару недель назад в центре города Петербурга по заданию украинских спецслужб был убит военный блогер Владлен Татарский (Максим Фомин), а десятки петербуржцев получили ранения. Дело уже дошло до того, что какие-то активисты сорвали украинский флаг, но их задержала полиция.
Единодушно возмутились по поводу украинского флага в Петербурге работающие в Донбассе и ежедневно рискующие своей жизнью наши военкоры.
«Эта питерская история, — считает знаменитый военкор Евгений Поддубный, — настоящая идеологическая диверсия против людей, которые воюют на фронте, кладут свои жизни и здоровье за Отчизну своя. Даже если к появлению флага противника в Таврическом дворце не имеют отношения спецслужбы киевского режима (ирония), то они могут записать это себе в результат. Подарим. ЭТО ФЛАГ ГОСУДАРСТВА, С КОТОРЫМ МЫ ВОЮЕМ. Это флаг противника, который развивается на танках с крестами. Это флаг на патчах людей, который хотят нас уничтожить. Удивительно, что эта идеологическая диверсия случилась на глазах руководства не только региона, но и страны. Надо открывать глаза».
«Украина не состоит в СНГ уже пять лет, — заявил военкор Юрий Котенок, — Тем не менее кто-то решил, что флаг, который сегодня стал символом смерти для всего русского, обязательно должен развеваться в центре северной столицы. Меньше всего похоже на случайный косяк «девочек-дизайнеров». Больше всего — на осознанную провокацию».
«Петлюровский флаг в Питере сняли нацболы, в Ассамблее даже не чухнулись. У них всё ровно. Кому война, кому ассамблея», — добавил военкор Дмитрий Стешин:
Возмущенные голоса звучат и из Донбасса. «Губернатор Санкт-Петербурга Беглов выступает на фоне украинского прапора, всего через несколько дней после теракта, совершённого спецслужбами Украины в центре управляемого им города. Как это понимать? Глупость или что?» — вопрошает Советник главы ДНР Ростислав Антонов.
По словам Антонова «вывешивание украинского флага в центре воюющей страны не прокладывает дорогу к миру, а лишь демонстрирует рыхлость элит и вызывает обоснованные претензии патриотической общественности и военных».
А заместитель председателя Мосгордумы и замгендиректора ВГТРК Андрей Медведев заявил: «Ситуация, когда у Таврического дворца в Петербурге поднят украинский флаг, — это осознанная провокация. Вызов государству и плевок в него… Украинский флаг в Петербурге сейчас — это всё равно, что флаг ИГИЛ* на заседании Лиги арабских государств. Украина в нынешнем виде — такая же террористическая структура, как ИГИЛ. Или так. Можете представить выступление Жданова на фоне флага Рейхскомиссариата Украина? Я тоже не очень могу. В Донбассе наши бойцы штурмуют опорники, над которым развиваются украинские флаги. А тут...».
Вечером 15 апреля, уже после инцидента с флагом, на официальном сайте МПА появилось заявление, объясняющее присутствие государственных символов Украины, которая де-факто не принимает участия в этой организации. «Согласно международной практике на территории штаб-квартиры MПA СНГ размещены государственные флаги всех участников Соглашения о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, — говорится в заявлении. — Указанным Соглашением предусмотрен порядок выхода из него — путем направления стороной соответствующего уведомления депозитарию. Соглашение прекращает свое действие для этой стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления. До настоящего времени Верховная рада Украины не направляла никакого уведомления о выходе из Соглашения о MПA СНГ и, таким образом, является действующим участником Ассамблеи. В связи с этим использование Межпарламентской Ассамблеей СНГ государственного флага Украины или его изображения, наряду с государственными символами других членов МПА СНГ, обусловлено юридическими требованиями, соответствует нормам международного протокола и мировой практике».
А вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в свою очередь пояснил, что «Украина, какие бы ни были у нее отношения с Россией, отношения с СНГ и его структурами официально не прерывала, заявлений о выходе не делала и заявки о выходе в соответствующие секретариаты не направляла».
И продолжил: «Как политику мне лично не нравится, причем решительно, флаг Украины на мероприятиях СНГ и МПА СНГ. Но как международник по образованию и по призванию я отчетливо понимаю, что и отношение к странам-членам многосторонних организаций, и даже использование либо не использование их символики — это не прерогатива государства, где находится соответствующая штаб-квартира.
Иначе придется столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом.
Ещё раз. Мне не нравится, тем более в нынешних условиях, государственная символика Украины, государства неправового, недемократичного и ультранационалистического.
Но если Россия является местом размещения у себя штаб-квартир международных многосторонних организаций, любые решения и тем более действия на этот счет не могут быть односторонними, ибо Россия – государство правовое, демократическое и интернациональное.
Такие решения могут быть только коллективными. Так предписывает международное право. А всё остальное – из разряда «порядка, основанного на правилах». То есть по понятиям. И это не соответствует статусу России как ответственной и цивилизованной державы. Державы мирового уровня», – заявил Косачев.
Не поддержал тех, кто сорвал украинский флаг с флагштока возле штаб-квартиры МПА СНГ, глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин, отметив, что спецоперация ведётся не против Украины, а за Украину.
«Поспорю с теми, кто гневно осуждает наличие флага Украины перед Таврическим дворцом в Петербурге, где он соседствует с другими флагами стран СНГ. Украина формально не вышла из Содружества, а, следовательно, её флаг вывешен наряду с другими перед штаб-квартирой Парламентской Ассамблеи СНГ вполне обоснованно», — написал сенатор в своем телеграм-канале.
Но важнее усвоить и другое — наша специальная операция ведётся не против Украины, а за Украину, подчеркнул он. За возвращение этой страны и её народа в лоно здравого смысла и добрососедских отношений с Россией и другими странами Содружества. Без западного диктата и НАТО, отметил он.
«Нагнетание же страстей и срыв флагов, увы, сильно смахивает на то, что делают с нашими святынями неонацисты на самой Украине и на Западе», — написал Карасин, который уверен, что «наша Родина должна жить своим умом и не копировать идиотизм врагов, это поможет нашей Победе».
Однако, как оказалось, эти, в общем-то, правильные с юридической точки зрения заявления видных политиков, не смогли погасить эмоциональный всплеск негодования в обществе.
«Украина, — прокомментировал эти разъяснения чиновников популярный комментатор Егор Холмогоров, — не подписала даже Устава и 100 раз заявляла, что она не член СНГ… Вот этим своим международничеством и членоугодничеством вы и довели до кровавой резни и порога ядерной войны там, где 10-15-20 лет назад хватило бы легкого пинка».
Еще более жестко высказался по инциденту с флагом Евгений Пригожин, глава группы «Вагнер», бойцы которой сейчас мужественно сражаются за Россию в Артемовске. «Одни погибают для того, чтобы сорвать этот флаг, а другие, топчась по их телам и плюя им в закрытые глаза, вешают его и прославляют», — как всегда эмоционально заявил он.
В сети уже выложен ролик, на котором бойцы Российской армии, воющие в Донбассе, в полной военной экипировке с автоматами в руках выступили с заявлением, в котором выразили свое возмущение, указав, что под этим флагом совершаются военные преступления и его появление в Петербурге недопустимо. Бойцы потребовали наказать виновных в совершении этой, как они считают, провокации.
И такого рода настроения в обществе и в армии игнорировать власти никак нельзя.
Ведь если мы сами, в том числе в официальных СМИ, называем Украину «нацистским государством», то как может флаг, под которым киевские неонацисты убивают российских солдат, висеть на улицах наших городов?
Ведь получается абсурд: киевский режим сам нагло попирает все нормы международного права, так почему же мы по отношению к нацистам и террористам, которые убивают российских граждан уже на улицах наших городов, должны какой-то бюрократический протокол, составленный в расчете на мирные времена, соблюдать?
Как свидетельствует бурное возмущение, с которым отреагировали петербуржцы, военкоры, представители Донбасса, бойцы Российской армии и представители общественности на появление флага нацистского режима в Петербурге, такой бюрократической трактовки чиновниками инцидента с флагом они не приемлют. Может, власти стоит все-таки прислушаться к тому, что реально думают люди в России, а не ссылаться на международные протоколы?
P.S. При этом стоит отметить, что ещё 2 апреля прошлого года украинский флаг был снят с флагштока на территории генерального консульства страны в Санкт-Петербурге, поскольку Украина приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Россией и эвакуировала своих дипломатов. А в феврале нынешнего года флаг Украины на выставке землячеств в Российском университете дружбы народов уже вызвал скандал. Минобразования и науки назначило служебную проверку, а замглавы ведомства Константин Могилевский назвал недопустимым вывешивание флагов, «под которыми вооружённые формирования киевского неонацистского режима убивают наших граждан»...
|
|
О пользе протеста… |
Редакция Die Welt поменяла заголовок статьи про окончание конфликта на Украине после жесткой реакции посла РФ в Германии.
Ранее на сайте вышел материал под названием «Самый простой способ положить конец войне — чтобы кто-то убил Путина». После протеста Сергея Нечаева, что издание перешло все границы допустимого, делая такие заявления, издание решило подкорректировать обложку.
Нечаев заявил о недопустимости подобной публикации. «Welt этот фактический призыв к убийству транслирует без купюр и оговорок», — отметил дипломат. Он выразил сожаление, что некоторые немецкие СМИ в своем антироссийском рвении «переходят границы допустимого». Нечаев добавил, что это возмущает, но уже не удивляет.
Сейчас статья называется «Без США Украина не выживет». Немецкое издание опубликовало интервью с американским политологом Фредом Капланом, который назвал «убийство» президента России «наиболее простым» способом завершения конфликта на Украине...

|
|
Что же вы долго спали?… |
Сегодня, 18 апреля, правительство Дании опубликовало новые официальные документы о якобы причастности России к подрывам на «Северных потоках».
Датские власти утверждают, что береговая охрана государства якобы сделала целых 112 снимков, на которых запечатлены российские судна у мест подрывов газопроводов, что произошло за несколько дней до диверсии.
Согласно новой «версии», выдвинутой официальным Копенгагеном, фотосъёмка была произведена прямо с борта патрульной лодки, будучи сфокусированной на участке, с которого можно было без труда разглядеть сам взрыв.
Тут же возникает вопрос, что там делала датская патрульная лодка, и почему понадобилось несколько месяцев, чтобы датчане вдруг вспомнили о наличии аж 100 с лишним снимков... Долго же вы сочиняли. Могли бы и побыстрее. Сколько ещё лжи выльется на наши головы?!

|
|
«От фаната до солдата»... |
«Раньше хулиганили, а сейчас нас сплотила общая тема»
Вместо флагов и растяжек — оружие, вместо кричалок — приказы командиров. Болельщики разных футбольных клубов объединились ради общей цели — защиты Родины. Они сражаются в зоне СВО в разных подразделениях и служат в артиллерии и пехоте, работают в самом пекле и спасают жизни раненых в тылу.
В нашем фильме — интервью фанатов, в которых они расскажут, почему отправились на фронт и что их связывает, несмотря на различия в клубных предпочтениях...
|
|
«К свисту пуль привыкаешь быстро»: тяжелораненый доброволец полз на руках четыре километра через заминированное поле... |
Прошлой осенью 44-летний доброволец из Калининграда в зоне СВО получил тяжёлое ранение и попал в окружение. Но мужчина не сдался. Три дня без воды и еды он укрывался от украинских военных в дренажном коллекторе, а затем прополз на руках больше 4 км через заминированное поле, чтобы добраться до своих. Он рассказал RT историю своего спасения...

© Фото из личного архива
«Полынь — она как нашатырь. У неё такой запах резкий. Я когда понимал, что сознание теряю, рвал её и вдыхал», — вспоминает 44-летний доброволец из Калининграда Василий Ч. (позывной Кёник). Сейчас он уже идёт на поправку и может передвигаться на костылях.
Прошлой осенью во время выполнения боевого задания под Кременной отряд Василия попал в засаду. Мужчина получил тяжёлое ранение. У него был повреждён позвоночник и сломаны ноги. Но Кёник сумел укрыться от противника в бетонном дренажном коллекторе. Там без еды и воды, периодически теряя сознание, он провёл трое суток, а на четвёртые решил выбираться к своим. На руках через минное поле Василий прополз почти 4 км.
«В школе, я помню, читал «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и восхищался нашим лётчиком, который 18 дней зимой полз до линии фронта, — говорит Василий. — Даже не думал, что почти вот так же сам буду выбираться».
«Точка кипения»
Василий Ч. родом из Калининграда. У него четверо детей. Старший сын сейчас проходит срочную службу, старшая дочь учится в вузе. Двое младших — ещё школьники.
На передовую Василий мог бы и не идти. Он работал вахтовым методом сварщиком и считался высококвалифицированным специалистом — курировал территорию от Тобольска до Нового Уренгоя.
В сентябре 2022 года, когда началась частичная мобилизация, Василий решил записаться в добровольцы. Боевого опыта у него не было, срочную службу Кёник проходил в калининградском зенитно-ракетном полку.
«Но для меня точкой кипения стали новости о мужиках, бегущих в Казахстан или Грузию. Тогда я окончательно и решил ехать», — объясняет свой выбор мужчина.
В военкомате Кёник просился в ПВО, но не прошёл по здоровью, и его записали в водители. Уже в октябре Василий подвозил на передний край боеприпасы и личный состав.
«К свисту пуль привыкаешь быстро, а вот со снарядами крупного калибра посложнее. Например, рядом со мной рядом разорвалась мина от 120-мм миномёта. В любом современном блокбастере используют «эффект замедления». Примерно так оно и воспринимается вживую. Всё как будто замирает на мгновение и начинает тянуться, как кисель», — рассказывает RT Василий.
«Я всё делал ради своей семьи»
В середине ноября подразделение Василия получило приказ выдвинуться на позиции. Выезжали рано утром, вспоминает Кёник. Впереди — командирская «буханка», позади — два КамАЗа. За рулём второго находился Василий.
Как вспоминает Кёник, они успели проехать несколько километров, когда начался обстрел. Прямым попаданием из строя был выведен первый КамАЗ.
«Я ударил по тормозам, ребята бросились помогать раненым, а обстрел не прекращался. Нас словно ждали. Командир приказал двигаться дальше, мы проехали ещё метров 500, и здесь прилетело и по нам, — вспоминает Василий. — Когда очнулся, всё вокруг взрывалось. В глазах муть, встать не получалось — отказали ноги».

© Фото из личного архива
Сослуживцы оттащили Кёника в дренажную трубу под землёй, где уже находились несколько раненых бойцов.
«Мы в этой трубе схоронились, шёл очень плотный обстрел, подъехал БТР, начал по нам крупнокалиберным пулемётом отрабатывать. Пули летели сквозь трубу, где мы засели. Такой момент неприятный, когда лежишь, не можешь двинуться, а в 10 см от твоего лица пролетает смерть», — делится с RT мужчина.
Ближе к вечеру бойцы, которые могли идти, выдвинулись за подмогой. «Мы с Гуроном, сослуживцем, самые тяжёлые были, нас ребята не смогли с собой забрать, у меня и ноги, и спина были перебиты, а у него тоже куча ранений и лицо порезано напополам осколком», — продолжает Василий.
Следующая ночь, по словам добровольца, выдалась очень тяжёлой: зарядил моросящий дождь, поднялся ветер, а где-то поблизости расположились украинские военные.
«Гурон был совсем тяжёлым. Я его как мог подбадривал, он очень боялся плена. Достал нож, сказал, что ни за что не сдастся. А утром он перестал дышать», — рассказывает доброволец.
Последующие два дня, как говорит Кёник, он отлёживался и молил Бога, чтобы никто его не засёк, а на третьи сутки принял решение ползти к своим прямо через заминированное поле.
«Было тяжело, но каждый вздох и каждое движение локтя я совершал ради своей семьи. Я про себя проговаривал имена моих четверых детей и вспоминал, что перед отъездом обещал жене обязательно вернуться. А когда начинал терять сознание, помогала полынь, — делится Василий. — А потом произошло чудо — я наткнулся на рацию. Видимо, когда наши уходили, кто-то из ребят обронил свою».

© Фото из личного архива
Рация была настроена на волну российских военных — корректировщиков миномёта.
«Они услышали меня, и парень с позывным Опер стал моей путеводной нитью. Он говорил, куда ползти, чтобы не нарваться на неприятность в виде растяжки. Ночь пришлось пережидать в лесопосадке. Наутро я снова пополз, и где-то метров через 500 встретил ребят», — рассказывает доброволец.
К этому моменту, по словам мужчины, он уже почти совсем обессилел.
«Я даже не могу описать этих эмоций. У меня уже даже сил не оставалось радоваться, и сам я почти ничего не понимал. Только сейчас я начинаю осознавать, как мне сильно повезло. Меня ребята погрузили на танк и повезли к месту эвакуации. А оттуда — вертолётом в госпиталь», — добавляет он.
Сейчас Василий долечивается в госпитале в родном Калининграде. Он уже может ходить на костылях. Его навещают жена и дети. А ещё иногда звонит тот самый корректировщик Опер, который стал его спасителем: «Говорит: «Ты, главное, поправляйся, а мы их тут всё равно дожмём»...
|
|
Лётчик ВКС России: «Сейчас украинский пилот – это смертник»... |

Фото: Валентин Капустин/РИА Новости
«Сбивать такую бомбу украинским войскам нечем, а эффективность ее применения высочайшая». Летчик ВКС России рассказал газете ВЗГЛЯД о новых видах боеприпасов, используемых российской боевой авиацией, о премировании летного состава за поражение целей противника и о том, как удалось выбить лучших украинских пилотов.
На вопросы газеты ВЗГЛЯД согласился ответить один из летчиков ВКС России, в настоящий момент участвующий в украинской спецоперации. По понятным причинам, имя редакция не указывает.
Офицер является командиром экипажа истребителя-бомбардировщика Су-34, иначе говоря, обеспечивает непосредственное прикрытие наступающих российских частей на линии соприкосновения. Сейчас это одна из самых опасных военных профессий.
ВЗГЛЯД: СВО продолжается уже больше года. В какой мере эту операцию можно сравнить с другими конфликтами, в которых вы участвовали – например, сирийским?
Летчик: СВО на Украине по сравнению с сирийским конфликтом – это небо и земля. Там нам противостояли бедуины в шлепках, у которых были только ПЗРК. Если у них и было что посерьезнее, то мы это быстро подавили и уничтожили. У ВКС РФ в Сирии было полнейшее превосходство в воздухе, мы летали как хотели и делали что хотели. Подцепить могли разве что при полетах на высоте ниже 6000 метров.
В ходе СВО на Украине ситуация в корне другая. Нам противостоит глубоко эшелонированная система ПВО средней и большой дальности, которая до сих пор доставляет нам проблемы.
Украинская армия – сильный противник. Нам противостоят профессионалы советской школы, учившиеся в тех же академиях, что и мы. Поначалу нам встречались и высоко мотивированные бойцы. А войне ведь главное – это моральный дух. Наибольшую опасность представляли вот эти, с крестами и свастиками на груди и промытыми мозгами. Эти бодались очень сильно. Но сейчас постепенно идет перемалывание личного состава ВСУ. Инициатива на нашей стороне, важно ее не потерять.
ВЗГЛЯД: Ваша оценка летчиков ВСУ с точки зрения индивидуального летного мастерства?
Летчик: К противнику мы относимся с уважением. Поначалу у ВСУ были сильные пилоты. Но будь ты даже суперлетчик, многое зависит от машины, на которой ты летаешь, и от применяемых тобой ракет. От одной ракеты ты еще как-то можешь попробовать увернуться, а если по тебе две пойдут?
На современных российских истребителях, например, Су-35, прекрасный прицельный комплекс, который позволяет мониторить не только воздух, но и землю. А также хорошие дальнобойные ракеты, которые дают нашим летчикам значительное преимущество. Противник иногда даже не понимает, что наш истребитель его видит и облучает – потому что его техника требует выхода на другую, более короткую дистанцию стрельбы. И как только противник выходит на рубеж пуска – он сразу получает в лоб пару наших ракет.
Поэтому уже в первые месяцы самых сильных летчиков противника российские ВКС повыбивали. Насколько я знаю, в прошлом году из единственного на Украине военного авиационного училища в Харькове был выпуск с третьего курса. А положено учиться пять лет. Что такое третий курс? Это когда по сокращенному курсу научили взлету и посадке – и всё. Пока ты 10-15 лет не отработаешь по-настоящему военным летчиком и не научишься на автоматизме выполнять боевые задачи – ты просто летающая мишень.
Поэтому период летной деятельности украинских летчиков сильно сократился. Сейчас мы видим, что фактически украинский пилот – это смертник.
ВЗГЛЯД: В последнее время много сообщений о том, что летчики ВКС России стали использовать новые виды боеприпасов. Что это за боеприпасы?
Летчик: Да, недавно, например, на вооружение истребителей поступили новые дальнобойные ракеты «воздух – воздух». В итоге сейчас тактика работы истребителей выглядит так. Наши истребители стоят в воздухе возле границы, дежурят, ждут самолеты противника. Как только самолет противника взлетел и поднялся выше 50-100 метров, он тут же становится виден в прицел. Чтобы выполнить свою боевую задачу (отработать по нашим позициям), ему нужно сделать подскок, то есть подняться выше. Как только он делает подскок, по нему тут же пускают ракету.
Поэтому сейчас украинские ВВС могут работать только эпизодически, исподтишка. Они стреляют ракетами HARM. Это противорадиолокационная ракета, но ВСУ их перепрограммировали для работы по земле, по заложенным в программу координатам. Тактика летчиков ВСУ такова – выйти в определенную точку, пустить ракету, снова уйти на предельно малую высоту и свалить.
Но наши истребители отлично выполняют свою работу. Раньше я шутил, что наши истребители только на показательных выступлениях умеют фигуры крутить, но теперь готов взять свои слова обратно. СВО все расставила по своим местам. Ребята у нас действительно молодцы. Истребители выручали, спасали и прикрывали нас, бомбардировщиков, много раз. Если сопровождают истребители, то работать гораздо спокойнее.
ВЗГЛЯД: Среди новых боеприпасов упоминаются не только ракеты «воздух – воздух», но и управляемые авиабомбы. О чем идет речь?
Летчик: Многое не расскажу, но в целом – да, это правда, мы их стали использовать. Есть у нас управляемые и 500-килограммовые бомбы планирующие, и 1500-килограммовые, и много других управляемых дальнобойных средств. Противоборствующая сторона оценивает их также высоко.
В частности, есть такая УПАБ-1500Б (управляемая планирующая авиабомба), полторы тонны весом, дальность ее до 50 км, бьет она достаточно точно. Она предназначена для поражения особо защищенных объектов, ну и по пехоте она тоже шарахает не кисло.
ВЗГЛЯД: Это все новые изделия?
Летчик: И да, и нет. Слава Богу, что с советских времен на складах осталось значительное количество авиационных боеприпасов, сейчас они очень выручают. Спасибо, что в ельцинские времена их не разворовали. Обычные авиабомбы на авиажаргоне мы называем «чугун». Это свободно падающие авиабомбы, которые нужно сбрасывать непосредственно над целью – а значит, в зоне работы ПВО противника.
Но в последнее время в войсках появилось новое средство, называется УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции). Оно прикрепляется к обычной 500-килограммовой авиабомбе. С его помощью советская авиабомба за короткое время превращается в современную, дальнобойную и планирующую, и по спутниковой навигации наводится на цель. И пускать ее на цель можно в полной безопасности, за пределами дальности поражения средств ПВО противника.
УМПК очень прост и дешев в производстве, но с его помощью точность старых боеприпасов повышается до точности дорогой высокоточной ракеты. Сбивать такую бомбу украинским войскам нечем, она на радарах почти незаметна. А эффективность ее применения высочайшая.
Отдельно хочется упомянуть нашу промышленность. Любые недочеты техники, о которых мы упоминаем, очень быстро исправляются. С непростой задачей увеличить масштабы производства и не потерять в качестве они справились – и справились достойно. Качество не то что не ухудшилось – оно улучшилось.
ВЗГЛЯД: Как происходит взаимодействие авиации с другими родами войск?
Летчик: Авиация работает не только и не столько сама по себе, сколько в интересах других родов и видов войск. Например, мотострелков или десантуры, чтобы уничтожить укрепрайон или нанести удар по живой силе. Есть и обратная зависимость – пехота помогает авиации: выявляет и уничтожает комплексы ПВО противника.
Например, беспилотники пехоты выявляют какую-то цель, скажем, комплекс ПВО, и по ней сразу же начинает работать и пехота, и артиллерия, и ракетчики. И тем самым все помогают друг другу, чтобы пробить брешь в обороне противника. А уж в пробитую брешь, когда вся техника противника уничтожена, на этом участке фронта можно двигаться далее. В образовавшийся прорыв проходит опять-таки пехота, и авиация ей активно помогает – у противника земля под ногами горит, в прямом и переносном смысле.
С точки зрения координации очень помогло то, что руководство авиацией возвращено из округов командованию ВКС. Уже командование ВКС вместе с командующими других родов и видов сил координирует совместную работу.
ВЗГЛЯД: Бытовые условия во время боевых действий приемлемые? Как вы живете с точки зрения быта, эмоциональной разгрузки? Можно ли видеться с членами семьи, друзьями, женами?
Летчик: Условия в зоне боевых действий разные. Где мы только не жили – и в профилакториях, и в санчастях. Но мы люди неприхотливые, нужна только койка, подушка, туалет, душ, кухня. Иногда нас навещают супруги и подруги, на два-три дня. Для этого подыскиваем время, меняемся, друг друга страхуем с точки зрения летных смен.
А чтобы не очерстветь, ухаживаем и заботимся о братьях наших меньших. В одном месте у нас было аж шесть собак прикормленных. О них и заботились. Они, кстати, и благодарили за это – завидев чужого на территории, поднимали лай, и ты уже точно знал, что что-то не так.
ВЗГЛЯД: Ощущение опасности от работы присутствует? Не нервирует присутствие ежедневного риска для жизни?
Летчик: Опасность в нашей работе есть всегда. Самолет – сам по себе сложный механизм. При выходе из строя одних систем ты спокойно садишься, а при отказе других, таких как шасси, начинаешь решать – либо выходить в район катапультирования, либо пытаться посадить самолет на брюхо. И тут уже исход непредсказуем.
Были случаи, когда пилоты сажали самолет на брюхо, выпускали парашюты – и он даже не выкатывался за пределы ВПП. Но может случиться и по-другому: самолет разворачивает на 90 градусов, происходит капотирование, разлив керосина – и экипаж может сгореть заживо, если не сумеет выбраться из кабины.
Так что даже в мирное время профессия тоже может быть опасной. А что касается военного времени, так мы к нему готовимся, учимся.
ВЗГЛЯД: Есть что-то, что летчики обязательно берут с собой в кабину во время вылета на боевое задание?
Летчик: В полет с собой берем всегда следующие элементы: разгрузка, оружие, индивидуальная аптечка (ее подбирает каждый сам себе), фонарик, нож-стропорез, радиостанция, пару шоколадок или сосательные конфетки. В пустынном варианте (в Сирии) всегда с собой брали фляжку с чистой водой. Я также всегда брал с собой таблетки от живота – если вдруг прихватит, а такое бывало.
ВЗГЛЯД: По интернету ходят таблицы премиальных — сколько платят летчикам за поражение техники противника. Они соответствуют реальности?
Летчик: Да, за цели платят. Оплата происходит на основании соответствующей таблицы – там указаны виды техники, за уничтожение которой премируют: самолеты, вертолеты, бронетехника и т. д. В среднем одна цель стоит 50 тысяч рублей. И денежное довольствие у летчиков хорошее, не жалуемся.
Но разумеется, служим мы не за деньги. В моем понимании, нет ничего выше и достойнее, чем быть военным, защищать свою Родину. А это и есть наша основная задача. Если потребуется, то и жизнь ради этого отдадим...
|
|
Как сложились судьбы внучек императрицы Екатерины Великой: самая красивая, самая любвеобильная, самая счастливая... |


Рождение у Павла I первой девочки огорчило Екатерину II, которая уверенно ждала третьего внука. Александра росла кротким, ласковым и красивым ребенком. Поначалу могущественная бабушка отзывалась о великой княжне "ни рыба ни мясо". Но со временем сердце императрицы смягчилось, и она привязалась к внучке. Когда девочке исполнилось 11, Екатерина Великая посчитала невесту созревшей и начала глобальный подбор самого выгодного жениха. В 1796-м начались переговоры со шведской короной: в мужья княжне пророчили короля Густава II. И все вроде бы складывалось удачно, но в самый ответственный переговорный момент жених отказался. Шведы решили, что русская невеста должна сменить веру, а если нет - браку не бывать. Императрицу возмутила такая подлость, и с ней даже случился первый апоплексический удар. Выдать Александру замуж удалось лишь в 1799-м. Мужем 16-летне княжны стал эрцгерцог Иосиф Австрийский. Но брак выдался недолгим: через год Александра умерла в послеродовой горячке.

Екатерина Великая выделяла среди других внучку Елену, к которой имела особое расположение. Даже имя красавице-девочке выбирала сама - в честь легендарной Елены Троянской. В 1798-м Елена вышла за герцога Мекленбургского-Шверинского. Тот брак стал не только весьма выгодным для империи, но и по-человечески счастливым. На родине супруга Елена произвела настоящий фурор, мастерски занимаясь благотворительностью и покровительствуя деятелям искусства. Все закончилось в 1803-м, когда, подобно старшей сестре, Елена умерла после рождения второго ребенка.

Екатерина Павловна росла с надеждой стать когда-то Екатериной III. Она боготворила бабушку и во всем старалась ей подражать. С младенчества княжна удивляла близких талантами и любознательностью: много читала, рисовала, тяготела к математике и иностранным языкам. Когда весь двор говорил по-французски, она самостоятельно освоила чистую русскую речь. При этом от бабушки княжна унаследовала твердость, мужественность и критический ум.
Но самой яркой стороной Екатерины Павловны стала ее влюбчивость, благодаря чему она прожила насыщенную личную жизнь. Повстречавший княжну в Европе французский дипломат позже писал, что если Мария Павловна мужские сердца завоевывает, то Екатерина берет их штурмом.
Великая княжна отказала герцогу Баварскому, королю Пруссии, кронпринцу Вюртембергскому и даже Наполеону. Правда, в случае с последним решающее слово было за императорской семьей. Мария Федоровна планировала выдать дочь за представителя династии Габсбургов, вот только на этот раз от брачного предложения отмахнулся жених - эрцгерцог Фердинанд. Отметилась Екатерина Павловна и скандальным романом с героем Отечественной войны 1812-го генералом Багратионом. Мать девушки шокировало неподобающе поведение статусной дочери, но чувствам Екатерины никто не мог противостоять. Страстное увлечение удалось пресечь новым женихом, которым стал принц Георг Ольденбургский. После свадьбы в 1809-м Екатерина в считанные дни забыла о Багратионе, с головой окунувшись в любовь с собственным супругом. И он, кстати, отвечал ей взаимными нежными чувствами. Но брак просуществовал всего 3 года, после чего Георг Ольденбургский неожиданно скончался. Спустя год траура Екатерина снова влюбилась – на этот раз в Вильгельма Вюртембергского. Избранник состоял в официальном браке, но потерял голову, оставил жену и сыграл пышную свадьбу с русской наследницей. Спустя несколько счастливых совместных лет жизни Екатерина умерла. Официальной причиной смерти назвали рожистое воспаление лица. Вскрытие же показало, что женщина пережила тяжелый апоплексический удар.

Княжна Мария была отцовой любимицей, а младший брат Николай считал ее второй матерью. Девочка получала великолепное образование, имея, по убеждению бабушки, редкий музыкальный талант. Что касается личной жизни, то, в отличие от Екатерины, все было просто. Как только Марии исполнилось 14, поднялся вопрос о замужестве. В 1803-м в Россию прибыл наследный принц богатого Саксен-Веймарского герцогства. Молодой герцог прожил здесь год, желая узнать невесту поближе до свадьбы. Будущие супруги быстро нашли общий язык, а заграничные подданные принца не сомневались, что скоро будут встречать "новую звезду с Востока". Свадьба состоялась в 1804-м, и счастливая пара перебралась в Веймар, где Мария Павловна профессионально взялась за детское образование и благотворительность.
В ходе наполеоновских войн она принимала активное участие в европейской политической жизни. На очередном Венском конгрессе Марию назвали «жемчужиной семьи Романовых». Умерла в 1859 году от сердечного приступа, а ее внук и правнук впоследствии стали германскими правителями.

Анна Павловна пользовалась популярностью среди знатных женихов. За ней ухлестывали Наполеон Бонапарт, прусский король Фридрих Вильгельм, герцог Беррийский. Но в мужья девушке определили наследного принца Нидерландов Виллема. В 1840-м Анна стала заморской королевой, но правление оказалось не по силам ее молодому супругу. Виллем только проматывал государственную казну, гонясь за блеском и роскошью. Когда он умер, Анне досталась лишь куча долгов. Материальную помощь ей оказывал брат Николай l. Женщина самостоятельно воспитывала пятерых детей и много полезного сделала для своей новой родины. Она открыла массу школ, больниц, приютов, в совершенстве овладев голландским языком и изучив традиции того края. Подданные любили свою королеву, а в историю Нидерландов она вошла, как Анна Русская. Король Нидерландов Виллем-Александр - ее праправнук...
|
|
Как жилось самым несчастным женщинам на Руси: Перестаки-вековухи... |

На Руси супружество считалось делом богоугодным, а полноценными людьми лишь те, кто обзавёлся семьей, а позже и родил детей. Вековух считали ущербными. И стоит сказать, явление это было не таким уж и редким. По статистике 1897 года в Ярославской губернии незамужними были 20% девушек в возрасте 20-29 лет, и 8% в возрасте 30-49 лет.

В родном селе они становились изгоями и многие женские радости были им недоступны. Их жалели и презирали, побаивались и сторонились. До конца своих дней на них оставалось позорное клеймо «непетого волосья». Это странное сегодня прозвище было неслучайно. Незамужняя женщина не просто лишалась женской доли, но и такого почётного атрибута замужней женщины как платок. Во время свадьбы подружки с прощальными жалобными песнями надевали невесте на голову. Вековухи были лишены такого обряда, а значит и платка у них не было – поэтому и «непетое волосьё».
И всё же самым уничижительным было другое прозвище - «седая макушка». Поскольку незамужние женщины не могли надеть платок, они были вынуждены день ото дня демонстрировать собственные волосы, в которые со временем прокрадывалась седина. И на улице часто можно было наблюдать картину, когда за старой девой бежит ребятня с криками: «Седая макушка идёт!»

Причины безбрачия были разными. Самыми распространёнными были физическое недостатки: болезненность, глухота, уродство, хромота. Дело не только в красоте. Жену брали в первую очередь для рождения детей и работы по дому. В селах причиной безбрачия могла стать порча – нарушение традиций брачных обычаев или обрядов при рождении.
Ещё одна распространённая причина, по которой девушка не выходила замуж – разборчивость невесты или её родителей. Пока семья выжидала «лучшую партию» для старшей дочери, младшая вполне могла засидеться в девках. Проблемой для замужества могло стать и то, что девушка редко бывала в церкви, не ходила на посиделки, работала в праздничные дни – нарушала общепринятые в то время нормы поведения.
Важное значение играл и авторитет семьи. Если семья была на плохом счету, у родителей были психические расстройства или серьёзные болезни, шансы выйти замуж стремились к нулю. И даже вымыслы о нарушении невинности или слухи о недостойном поведении девушки могли стать препятствием для брака. Не на последнем месте было и благосостояние семьи.
Справедливости ради стоит сказать, что порой сами девушки не хотели уходить из родительского дома и оставались с родителями, с братом или с овдовевшим отцом, помогая управляться с младшими детьми. Если дочь оставалась в доме отца, она могла рассчитывать на вполне достойное содержание.

В русской деревне были четко выделены 2 социальные группы – молодые незамужние девушки, которым позволялось «невеститься»-наряжаться и замужние женщины с их семейными хлопотами. Старые девы оказывались вне этих двух групп. Они не могли принимать участие в девичьих посиделках и примкнуть к замужним тоже не могли. И даже не общем гулянье присутствовать они не могли, а если и приходили, то совсем ненадолго. Дружбы с ними никто не водил. Молодые девушки считали, что вековуха отпугивает женихов, а замужним женщинам не о чем было говорить с теми, у кого нет ни мужа, ни детей.

Старым девам было запрещена надевать головной убор и поневу – только темная одежда без любых украшений. Если же вековуха позволяла себе вольности в одежде, то её ждало словесное порицание, а то могли даже сорвать с головы платок или бусы.
Для семьи такая женщина становилась обузой. Её нередко попрекали куском хлеба и заставляли выполнять самую тяжелую и грязную работу. А если речь шла о приоритетах в семейных проблемах, то вопрос всегда решался в ущерб старой девы. После смерти родителей вековуха могла рассчитывать только на материнские вещи, имущество отца, в том числе дом и земля, им не полагалось. Как правило, незамужние женщины уходили жить в дом брата. А многие и вовсе подавались «в чужие люди» - в няни или смотрительницей за хозяйством.
Старым девам запрещали выполнять печь хлеб и принимать участие в подготовке к свадьбе. А вот похороны без них не обходились – им доверяли обмывать покойника. Они не могли подходить к роженицам, и даже считалось, что могут навести порчу на скотину. Часто старых дев считали ведьмами, и если на деревню сваливались беды, то считали, что виноваты именно они. В некоторых деревнях и вовсе вековухи должны были носить пояс из поповской ризы, который должен был защитить от порчи и колдовства.
И хотя потеря невинности и рождение ребёнка вне брака в русской деревне считалась позором, старые девы нередко рожали детишек, и односельчане смотрели на них снисходительно. Воспитанием детей они занимались сами в ожидании, когда же отец ребёнка решит жениться. Народ часто становился на сторону старых дев по пословице: «Любил кататься, люби и саночки возить».
В случае же смерти старую деву выдавали замуж хотя бы символически. Ей подбирали «мужа» для жизни на том свете из числа умерших односельчан, а похороны вековухи нередко проходили как свадебное застолье.
Справедливости ради стоит сказать, что и крестьянские парни, которые не женились, оказывались ущемлёнными в своем правовом и социальном положении. Если глубоко за 30 парень не женился, его называли «малый» и за мужчину не считали, выражая обидные подозрения в физическом уродстве. Холостяков считали безнравственными людьми, которые никакой ценности для общества не представляли...
|
|
Режиссёр Довженко, которого вы не знали… |
Режиссёр и писатель Александр Довженко носил (и носит) статус величайшего советского мэтра. Правда, в Киеве его называют исключительно украинским. Отчасти, так и есть. Однако режиссёр успел побывать и народным артистом РСФСР, помимо того, Довженко отмечен ленинской и двумя сталинскими премиями… Были в активе Довженко и другие государственные награды, словом, властями обласкан — работы не лишался, но русофобией страдал. Судя по цитатам, даже в падучей от ненависти к русским бился.
В течение последней недели то тут, то там публикуют сказанное Довженко:
«Русский народ полукровка, в нем татарская кровь, и мордовская... Кацапы, одним словом. Украинцы и добрее, и умнее, и интеллигентнее».
Или…
«В традициях русского народа — грязь в быту, грязная матерщина и неуважение к старости».
А ещё….
Россия — «страна Хлестаковых, Маниловых, Смердяковых и Держиморд».
Правды ради, скажем, что многие из цитат Довженко были пересказаны агентами — в публикациях их представляют, как «Альберт» и «Стрела». Однако есть и совершенно безобразные дневниковые записи режиссёра, датированные 1942 годом:
«Паршивенький Урюпинск. Сижу в городском саду, загаженном русским духом, кругом пустота и мерзость провинции».
«Балашов. Убогий русский грязный городок...»
«В Саратове неприятные люди. Грубые и некрасивые. Много лиц бандитско-хулиганских. Город безвкусен, как и все русские города».
Мы к чему это всё говорим? Просто, чтобы зафиксировать: украинская проблема существует не десятилетие и даже не с 90-х годов, времени было упущено куда больше, и все мы теперь делаем работу над ошибками — правильную работу...

|
|
«Не прынцесса — королевна!». Американцы устроили истерику из-за русских… |
Как вы думаете, что из творений отечественного киноискусства современные американцы восприняли как «ужасное», «дискриминационное», «пугающее» и так далее?
Это фильм-сказка Александра Роу «Морозко» (1964). Да-да, тот самый с непревзойдённой Бабой Ягой в исполнении Милляра и с эпохальным диалогом «Не прынцесса — королевна!».
Что же могло так напугать и рассердить американских зрителей в этом замечательном фильме? Первым делом на ум приходит сакраментальная фраза Задорнова — «Ну тупы-ы-ые-е-е…». Отложим её пока в сторонку, может ещё пригодится.
Во-первых, конечно, причина в том, что без малого 60 лет назад в СССР никто не был в курсе современной западной повестки. Этого торжества «демократии» с жёсткими квотами — в каждом фильме столько-то афроамериканцев, столько извращённых меньшинств, не менее энного количества фраз про феминизм и боди-позитивизм. Чисто дикари всегда были и остаются эти русские — у них ведь чёткое разделение на плохих и хороших, на добрых и злых, и при этом ни одного трансгендера в кадре. Варвары…
Во-вторых, вал негативных оценок от западных зрителей в адрес «Морозко» начался после того, как фильм показали в рамках местного юмористического шоу. Его создатели берут популярные иностранные фильмы и «по приколу» преподносят его аудитории как «образцы худшего кино из прошлого».
И вот тут кстати будет прав дядя Миша Задорнов («Ну, тупые!») — ведь люди заранее оценили фильм негативно, потому что им указали, что он плохой. Ни личного мнения, ни критического мышления, ни банальной способности сказать — «а можно я сам посмотрю и оценю?».
Прелести западного образования и «ценностей» во всей наглядной красе.
А ведь русскому народу готовилась та же участь — не случайно же мы почти 20 лет подвергались эксперименту под названием «от школы и ВУЗов нам нужны не личности — а потребители»...

|
|
Кадры посещения Путиным штаба группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении... |
Кадры посещения Путиным штаба группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении, где президент заслушал доклады военачальников.
Также глава государства посетил штаб Нацгвардии «Восток» в ЛНР...
|
|
Путин подарил военнослужащим икону во время посещения штаба группировки войск «Днепр», поздравив их с Пасхой... |
Икона, которую Путин подарил военнослужащим во время посещения штаба группировки войск «Днепр», поздравив их с Пасхой.
Как отметил президент, она принадлежала одному из наиболее успешных министров обороны Российской империи...
|
|
Путин посетил штабы военных на Херсонском направлении и в ЛНР... |
Президент России Владимир Путин посетил штаб группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении. Глава РФ заслушал доклады командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского, командующего группировкой генерал-полковника Олега Макаревича и других военачальников. Кроме того, Путин также посетил штаб Нацгвардии «Восток» в ЛНР, где принял доклады генерал-полковника Александра Лапина и других высших офицеров об обстановке на этом направлении. В Кремле уточнили, что рабочие поездки президента заранее не готовились...
|
|
Светлый вторник. День Иверской иконы Божией Матери. Православный календарь на 18 апреля... |

18 апреля в 2023 году приходится на Светлый (Пасхальный) вторник, третий день Светлой седмицы (первым является сам праздник Светлого Христова Воскресения – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Сегодня совершается память нескольких христианских святых и празднование в честь одной почитаемой святыни...
|
|
Всё что мы должны знать о предстоящем главном контрнаступе укровояк... |
Запад лихорадит от главного контрнаступа укровояк. Вот уже и дату назначили — 30 апреля, как пишет Newsweek, но тут снова что-то идёт не так.
Если Politico сообщает, что «США спешат подготовить Киев к весеннему наступлению», указывая на поставки вооружения с Запада, то The Washington Post, ссылаясь на некого высокопоставленного персонажа из ВСУ, считает, что пока наступление невозможно — слишком велики потери, да и офицерского состава не хватает.
При этом на Украине тоже громко говорят о наступлении «по 4 направлениям», но дальше ничего не происходит.
Всё это выглядит как-то так:
Запад требует от Украины немедленно контрнаступать. «Как не можешь? Деньги уплочены, так что — встала и пошла!»...
|
|
"Пасха Красная": Уроки Оптинской трагедии 1993 года... |

Ровно 30 лет назад в одной из самых почитаемых святынь Земли Русской — Введенской Оптиной пустыни случилась страшная трагедия. Ранним Пасхальным утром 18 апреля 1993 года ножом с числом зверя "666" были убиты три Оптинских монаха: иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв) и Трофим (Татарников). Их мученический подвиг глубоко почитают многие тысячи православных верующих в России и далеко за её пределами.
Благословенная Калужская земля. Множеством святынь прославились эти места. В их числе – легендарная Оптина пустынь. Основанная в XIV столетии раскаявшимся разбойником Оптой, в веке XIX она стала самым настоящим "исправительным приютом русской интеллигенции". Мудрые духовники, Оптинские старцы врачевали здесь либеральные недуги дворян. С любовью утешая всех богомольцев независимо от их звания и положения.
В Оптиной бывали Николай Гоголь и Фёдор Достоевский, Лев Толстой и Владимир Соловьёв. В этой обители погребены знаменитые славянофилы братья Киреевские, здесь же иноческий постриг принял Константин Леонтьев, самый яркий русский мыслитель-консерватор XIX века. Все эти люди были согреты евангельским теплом, которое излучали Оптинские старцы. Так, Леонтьев, принявший тайный иноческий постриг с именем отца Климента от самого известного старца Оптиной пустыни, Преподобного Амвросия Оптинского, в одном из своих писем писал:
Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет. И во многих отношениях Русью очень старой даже, до сих пор ещё благополучно отстаивающей себя от России новой, либеральной и космополитической.
Именно поэтому уже в самом начале революционной смуты богоборцы особенно ополчились против Оптиной пустыни. И уже 23 января 1918 года декретом СНК она была закрыта. В разные годы в её святых стенах располагались дом отдыха, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, проверочно-фильтрационный лагерь НКВД, воинская часть. Как монастырь Оптина пустынь была полностью разорена, а многие её великие святыни погибли.

В таком виде монастырь был возвращен Церкви. Фото: optina.ru
Но в ноябре 1987 года именно этот монастырь стал одним из первых, возвращённых Церкви. И в считаные годы был возрождён практически из небытия. Трудами немногочисленной братии: монахов и послушников. Как рассказал "Первому русскому" архимандрит Мелхиседек (Артюхин), многолетний настоятель московского Оптинского подворья, в 1988 году одним из первых прибывший возрождать Оптину:
Начало Оптиной. Разруха, грязь, кирзовые сапоги. Но проходит несколько лет, и Оптина возрождается из пепла, как птица Феникс. На нас сбылись слова: человек действует, а Бог содействует, молитва восходит, а благословение Божие нисходит. Это был пример общего труда, общей молитвы, общего соработничества братии, паломников, всей Церкви. И это Божие благословение пребывает над Оптиной пустынью до сего дня.
В числе тех, кто одними из первых пришли в Оптину в конце 1980-х – начале 1990-х годов, были три молодых человека из простых советских семей, которые в своём пионерском детстве и представить не могли, какое будущее им уготовано: иеромонах Василий (Росляков), иноки Ферапонт (Пушкарёв) и Трофим (Татарников). Вчерашние пионеры и комсомольцы (к примеру, будущий отец Василий был преуспевающим спортсменом-ватерполистом, о котором писали в советских газетах), они продолжили подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской 20–30-х годов прошлого века. Пролив кровь за верность Христу и Его Церкви. Ранним Пасхальным утром 1993 года.
Оптинской трагедии 30-летней давности посвящено немало публикаций. Включая широко известную книгу недавно почившей Нины Павловой "Пасха Красная. О трёх Оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года". Чтобы узнать подробнее об этом страшном событии и поистине уникальных личностях самих монахов, принявших мученические венцы во времена, когда, казалось бы, антицерковные гонения остались позади, эта книга просто обязательна к прочтению. Здесь же приведём лишь сухие факты. То, к чему пришло официальное расследование убийства.
18 апреля 1993 года ранним утром после Пасхального богослужения в Оптину ворвался душевнобольной Николай Аверин. Одержимый сатанинским желанием убивать священнослужителей и верующих. Вооружённый огромным ножом, на котором было вырезано широко известное библейское число зверя "666", он отправился на монастырскую звонницу. Первыми его жертвами стали иноки Ферапонт и Трофим, в момент убийства звонившие в колокола торжественным Пасхальным звоном.
Немного позднее, около 6 часов утра неподалеку от звонницы убийца напал со спины на иеромонаха Василия, который, получив несколько тяжелейших ножевых ран, в это же утро скончался в больнице. Со слов отца Мелхиседека (Артюхина), сопровождавшего смертельно раненного батюшку в карете скорой помощи, последним словом отца Василия было: "Хорошо". Судя по всему, он уже был готов ко встрече с Господом.
Важно помнить: 1993 год для России и русских стал самым настоящим "годом национального унижения". Позорный ельцинский референдум "да-да-нет-да", оправдывающий разграбление страны, ровно за неделю до которого было совершено убийство. Майские и, особенно, октябрьские кровавые события в Москве. "Принятие" написанной под диктовку Запада либеральной Конституции. А потому вдвойне символично, что на фоне едва не начавшейся гражданской войны одной из главных русских святынь коснулась поистине сатанинская трагедия.
Но если для людей нецерковных это парадокс, то для православных христиан очевидно: – и в лице убиенных монахов мы получили новых Небесных воинов и наших заступников. За Церковь Русскую и Государство Российское. А потому такая мученическая смерть – это Пасха, а не трагедия. Так, по словам архимандрита Мелхиседека (Артюхина), поделившегося своими мыслями с "Первым русским":
Убийство трёх наших братьев на Пасху 1993 года символически совпало с самим событием Светлого Христова Воскресения. Святитель Григорий Богослов говорил примерно так: дьявол во Христе увидел простого человека и думал закончить его жизнь и вместе с Человечеством Христа проглотил Его Божество, и ад взорвался, был уничтожен изнутри. И точно так же убийца Аверин хотел лишить жизни наших братьев, а на самом деле жизнь только началась. Жизнь мучеников, жизнь ходатаев за Русскую Православную Церковь и за весь наш православный народ.

Часовня на месте погребения убиенных Оптинских монахов. Фото: optina.ru
На сегодняшний день Оптинские новомученики ещё не причислены к лику святых. Но работа над этим уже давно ведётся. В том числе собираются сведения об их молитвенной помощи, чудесах по их молитвам. При этом очень важно понимать: самое главное чудо в новейшей истории России – это возрождённые Оптина пустынь и другие наши православные святыни. То, без чего наша страна и её народ элементарно не имеют будущего. А если бы не мученический подвиг святых страдальцев XX века, у нас не было бы и настоящего.

Внутри часовни на месте погребения убиенных Оптинских монахов. Фото: optina.ru
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих – убиенных иеромонаха Василия, инока Ферапонта и инока Трофима. И святыми их молитвами помилуй всех нас! Вечная память! Христос Воскресе!
|
|
Россия "добила" Финляндию своим решением. К банкротству привело не отключение от нефтяной трубы... |

Россия ответила целым блоком решений, ставших ответом на недружественные шаги Финляндии. Хельсинки перестали получать нашу нефть и электричество, но финальной точкой стало вовсе не это решение.
Дело в том, что, помнимо отмены поставок ресурсов, наша страна перестала закупать финские товары. Разумеется, сами финны говорят, что присоединялись к санкциям ЕС и сами не возят грузы в Россию. Но это, скорее, касается крупных компаний, глобальных игроков рынка. В Финляндии есть и такие. Но большая часть поставщиков продукции из этой станы не самые известные производители бумаги, изделий из пластика и древесины, продуктов питания. От их товаров Россия отказалась сама и сдала это вовсе не по причине показать своё пренебрежение к соседу. Ставка была сделана на развитие собственного рынка и производства.
Тем временем ряд финских предприятий уже оказались на грани банкротства, так как потеряли самых крупных покупателей в России.
Не секрет, что сытая и обеспеченная жизнь Финляндии во многом строилась на близости к России и её ресурсов. Но теперь этот живительный источник финского богатства ушёл. Возможно, финские товары когда-то вернутся в нашу страну, но это уже будет совсем иной рынок. Смогут ли они выиграть конкуренцию с окрепшими производителями, большой вопрос...
|
|
Восточные страны сделали недвусмысленный намёк США: "Ребята, вы тут теперь не главные"... |

Восточные страны сделали недвусмысленный намёк США: "Ребята, вы тут теперь не главные". О явной политической демонстрации ряда держав против Вашингтона рассказал Михаил Хазин.
Гегемония США на международной арене рушится на глазах. Особенно с Востока в сторону Вашингтона поступает всё больше недвусмысленных намёков, заметил экономист Михаил Хазин в эфире программы "Царьград. Главное".
Он обратил внимание, что после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву целый ряд стран объявили о, по крайней мере, частичном переходе на юань во внешней торговле.
И я вам могу сказать почему. Дело не в том, что они считают, что юань станет вместо доллара главной мировой резервной валютой. Так никто не думает, идиотов нет. Но они понимают, что Америка больше не в состоянии контролировать мир, - подчеркнул эксперт...
Яркой иллюстрацией к этому стало "шоу" в Пекине, в рамках которого Саудовская Аравия и Иран восстановили дипломатические отношения, добавил собеседник "Первого русского".
Это была демонстрация, подготовленная для Соединённых Штатов: дескать, ребята, вы тут теперь не главные. Нет, это не значит, что вы слабые, вы ещё вполне себе сильные. Но теперь вы, мол, такие не одни, - подытожил Хазин...
|
|
Нет у нас, так пусть не будет ни у кого! |
Отменив и почти разрушив собственную атомную энергетику, игнорируя призывы продлить эксплуатацию последних трёх АЭС на фоне резкого роста цен на энергоносители, Германия выступила за введение санкций ЕС против гражданской ядерной энергетики России, пишет Reuters.
В минувший понедельник немецкое Минэкономики сообщило, что обратилось в ЕК с просьбой ввести санкции в отношении российского сектора атомной энергетики, словно говоря — нет у нас, так пусть не будет ни у кого!
В заявлении министерства утверждается, что «ЕС не должен уклоняться от решительных действий в этой области».
Но в попытке прибегнуть к этим «решительным действиям» ЕС снова может столкнуться с противодействием Венгрии, которая закупает у России уран. Венгерские энергетические власти в настоящее время работают с российской государственной компанией по атомной энергии «Росатом» над расширением единственной атомной электростанции в стране.
Будапешт неоднократно утверждал, что предыдущие санкции не смогли существенно ослабить Россию, хотя и нанесли ущерб европейской экономике, а правительство Орбана настаивает на том, что российское ядерное топливо жизненно важно для энергетической безопасности Венгрии.
Франция также активно сотрудничает с «Росатомом», хотя ее позиция по введению санкций в отношении компании неясна. В посте в Twitter государственный секретарь министерства финансов Германии Свен Гигольд заявил, что Берлин «попытается убедить» Париж последовать его примеру и отказаться от российского урана.
Если плохо нам — почему остальным должно быть хорошо? — видимо, так звучит главный девиз европейской «солидарности»...

|
|
Ритуальное убийство стало предвестником русского позора. Но враги ошиблись... |

18 апреля 1993 года навсегда вошло в историю России как Кровавая Пасха. В этот праздничный день сатанист ворвался в Введенскую Оптину пустынь и зарезал троих иноков. Это трагическое событие стало провозвестием позорного ельцинского референдума и принятия прозападной Конституции. Но враги России ошиблись в средствах.
Нападение на Оптину пустынь случилось ранним утром после Пасхального богослужения. В обитель ворвался душевнобольной сатанист Николай Аверин с огромным ножом с вырезанным числом зверя "666". Первыми жертвами нападавшего стали иноки Ферапонт и Трофим, звонившие в колокола торжественным Пасхальным звоном.
Третьей жертвой убийцы стал иеромонах Василий. Сатанист напал на него сзади. Со слов отца Мелхиседека (Артюхина), сопровождавшего смертельно раненного батюшку в карете скорой помощи, последним словом отца Василия было: "Хорошо". Судя по всему, он уже был готов ко встрече с Господом.
То ужасное событие словно стало предтечей того ужаса, что произошёл в России в приснопамятном 1993 году. Руководитель идеологической редакции Царьграда Михаил Тюренков отмечает, что это был "год национального унижения". Сначала прошёл позорный ельцинский референдум "да-да-нет-да", оправдавший разграбление страны. Потом последовали кровавые события мая и октября. Венцом той вакханалии, что творилась в стране, стало подписание под диктовку Запада либеральной Конституции. Враги России были на коне.
Но если для людей нецерковных это парадокс, то для православных христиан очевидно: тёмные силы просчитались, и в лице убиенных монахов мы получили новых Небесных воинов и наших заступников. За Церковь Русскую и Государство Российское. А потому такая мученическая смерть - это Пасха, а не трагедия...
|
|
Россия снова будет Империей! |
Сегодня наш Верховный главнокомандующий, посещая войска в освобождённой части Новороссии, чётко дал понять: Россия снова будет Империей. Символическое вручение Владимиром Путиным русским воинам копии образа Спаса Нерукотворного, оригинал которого принадлежал военному министру Российской Империи графу Дмитрию Милютину, невозможно переоценить.
При графе Милютине наша страна добилась величайших военных успехов. Победив и в затянувшейся Кавказской войне, и в Русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, освободившей от османского ига многие православные народы. Кроме того, именно граф Милютин осуществил эффективную военную реформу, заключавшуюся в переходе от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. А также технологическом перевооружении новейшим нарезным оружием. То есть, по сути, создал эффективную мобилизационную армию современного типа.
Но вместе с этим Дмитрий Милютин был глубоко верующим человеком. Прекрасно понимавшим, что без Бога русские победы невозможны. Граф молился Ему у образа Спаса Нерукотворного, который теперь освящает ратный труд наших бойцов в Новороссии.
Так победим. Христос Воскресе!

|
|