Перевоплотились из киногероев в настоящих бойцов... |
Телеграм-канал «Брекотин» рассказал про русских актёров, которые взяли в руки настоящее оружие и отправились защищать Родину.
За прошедший год большое количество так называемых деятелей искусства покинули России. Раз уж они выбрали путь через Верхний Ларс, туда им и дорога, в России точно не ждут их возвращения. Но среди артистов нашлись и те, кто встал на защиту страны. Вот они действительно заслуживает внимания и уважения.
- Например, актер из сериала «След» Георгий Тесля-Герасимов стал бойцом милиции ДНР и сражается на фронте.
-Один из актёров фильма Федора Бондарчука «9 рота», сыгравший рядового Бекбулатова по прозвищу «Пиночет», тоже принял решение встать на защиту Родины. Это осетинский артист Сослан Фидаров, сейчас он является ополченцем.
- В начале этого года 57-летний артист Михаил Мамаев опубликовал в соцсетях запись с передовой, к которой прикрепил свою фотографию на фоне военной техники. Актер сыграл в картине режиссера Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!» Никиту Оленева.
- Добровольцем в зону боевых действий решил отправиться актер сериала «Смерш» 32-летний Эдуард Захарук. Мужчина уже дослужился до командира боевой машины. Он артиллерист с позывным Артист...

|
|
Наша «любимая девочка», главный дипломат Неметчины Анналена Бербок выдала очередной перл... |
«Европа не должна ограничиваться защитой собственного европейского мира, потому что он находится под ударом. Она должна действовать в соответствии с широким мировоззрением. Европейцы „не должны закрываться в скорлупе“. Мы не должны ограничиваться защитой» — заявила мощная министресса иностранных дел ФРГ на пресс-конференции в Каруидзаве (Япония), где проходила встреча высших дипломатов из «биг севен».
Что бы это значило, мудрый «специалист по разворотам на 360 градусов» не пояснила. Даже многие в Германии не поняли этот спич. И кому он адресовался. Гении, они такие. Куда нам, простым смертным...

|
|
Медведев жжёт... |

|
|
Шоу продолжается... |
Интересно, проанализирует ли когда-нибудь кто-нибудь из серьёзных социологов, историков и психологов интереснейший и трагически грандиозный геополитический эксперимент, идущий на наших глазах на протяжении последней трети столетия на территории бывшего Советского Союза, под названием "Распад империи и его последствия"? Мы его так не называем, а ведь это именно он. Причём империи распадались и раньше, и даже не один десяток раз, но тут мы наблюдаем совершенно другой уровень идущих процессов просто потому, что никогда до того не существовало такой степени развития информационной среды и столь обширной и разнообразной страны с до такой степени унифицированными стандартами жизни в образовании, медицине, системе управления и прочих базовых элементах, составляюших суть общественного устройства.
Точнее говоря, местные особенности в различных регионах и у различных народов, составлявших Советский Союз присутствовали и в очень и очень многих местах, в рамках союзных республик и национальных автономий прочих уровней, были более чем заметны, а "пережитки" старых, досоветских и доимперских типов общественного устройства были живее живого и успешно мимикрировали под советскую власть, точно также, как в нынешней Российской Федерации мимикрируют под нашу неофеодальную помесь Третьей Российской империи (первую создал Пётр, вторую - Сталин, третью - Путин) с отечественным диким капитализмом, но всегда существовал некий теоретический стандарт за отклонение от которого сверху, из центра, могли призвать к порядку. И вдруг он исчез, причём бесповоротно! Ну, всех на местах и понесло, кого куда...
Кто-то начал увлечённо резать соседей или друг друга, благо, причины для этого существовали всегда и гасила их только жёсткая и более чем несентиментальная центральная власть, которая принцип "разделяй и властвуй", разумеется, как принято в империях, одной из форм которых был Советский Союз, использовала, но право на насилие, тем более вооружённое, оставляла исключительно за собой, как в порядочных централизованных государствах положено. Желающие могут вспомнить японскую "охоту за мечами" в эпоху сёгуната Токугавы или революционные последствия полуофициального разрешения на погромы при двух последних российских императорах, сначала еврейские и китайские, а в начале Первой мировой и немецкие. Кто-то - возрождать прежние государственные уклады и внешние связи, иногда мифические и всегда мифологизированные.
Ну, а новое начальство, более или менее укрепившись у власти, с увлечением стало проживать добро, оставшееся после распада империи, в виде оказавшихся на территории подведомственных республик, ставших в одночасье независимыми странами, аграрных, горнодобывающих, топливно-энергетических, промышленных, транспортных, музейных и курортных комплексов, как водится, распихивая их по карманам: собственным, родни и приближённых. Ну, или конкурентов из локальных правящих кланов, слишком сильных, чтобы их уничтожить под корень и недостаточно зубастых, чтобы схарчить само помянутое начальство. Ну и, понятно, много чего прибрали хитрые, умные и беспринципные олигархи из тех, кто побыстрее сориентировался на тему налаживания мостов с Западом, Японией и Южной Кореей или Сингапуром, а также наиболее крупные бандиты, которые по части отношения к жизни, в том числе в сфере наркоторговли, контрабанды, торговли живым товаром и прочей уголовщины вписались в новые условия существования, как шары в лузу.
Отдельная тема - торжество деревни с подавляющим большинством титульного населения над изначально инородческим городом с его культурой и образованием, которые этой деревни были и оставались чужими и враждебными, что ярче яркого демонстрируют сейчас Украина, Прибалтика и Молдавия. Исторически города там были по населению какие угодно, только не местные. Строили и заселяли их приезжие торговцы, ремесленники, промышленники и военные, заправляли всем администрации, поставленные сначала империей, а потом советской властью, что до титульного населения - представляли его сначала магнаты и их дворня, а также обслуга, жившая в отдельных кварталах и слободах (на Украине эти районы, как правило, назывались "Заречьем") - кучера и кузнецы, молочники и шорники. Позже, при советах, "коренизация" в городах, разумеется, проводилась, благо в партийном и советском начальстве появилась крупная национальная прослойка, русский элемент в механизмах управления не выпячивался, хотя всегда и везде присутствовал, а национальные меньшинства втихую придушивали, как только могли.
В рамках этих процессов они, эти меньшинства, ещё при советской власти разъезжались куда глаза глядят. Кто в дальнее зарубежье, в эмиграцию (отдельная тема, куда и почему), кто во внутреннюю - в РСФСР, особенно в столицы, крупные города и районы развития: на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Что после распада СССР, когда все механизмы сдерживания произвола местных властей рухнули, усилилось многократно - и продолжается до сих пор. Ну, а там, откуда Россия ушла, пышным цветом расцвели все типы, виды и разновидности национализма, кланово-племенной архаики, феодализма в байском и всех прочих вариантах и тех типов государственного устройства, которые на местах существовали до прихода империи и в короткий промежуток между ней и советской властью, включая бандитскую анархию и нацизм. Ну и, спрашивается, как это могли не использовать те же американцы, европейцы и турки, увидевшие реальную возможность наконец-то покончить со старым соперником? Что на сегодняшний день и имеем. Шоу продолжается...
|
|
Нам пишут из Тулузы... |
...И был день, и была ночь, и где-то в Нарнии передрались грифоны с василисками, а Зе-великолепный стал президентом страны У. И торкнуло его и всю его гопу после кокаинового передоза, а после заколбасило и всю У от такого блеска и осознания своей великой исторической миссии. Отчего понял помянутый президент У, что он не только великий, но ещё и ужасный, и решил сыграть такого хунтоида пиночетообразного, наполеоновидного и барбудоса укропитекского, что никакому Че и не снилось. А всех, кто его в образе и в хаки не воспринимал, взял к ногтю. И после того, как приняла его чудачества благостно Великая Страна звёздно-полосатых гегемонов и все её шестёрки из Старой Европы, Новой Европы и Южных морей, начал по ночам светиться от собственного величия и сам от себя охреневать.
А дальше было, как в неприличном анекдоте: и взглянул на него и его страну Г-сподь, и сказал: "За-бись". И всё там з-еблось. Что мы, как ближайшие соседи царства У и имеем на сегодняшний день. Поскольку там теперь классический случай заколдованной злой волшебницей и её колдунами, абсолютно зомбированной страны, которая сколько её ни целуй, не расколдовывается, так что приходится действовать старым проверенным методом вышибания из неё злых духов огнём и мечом. Каковой экзорцизм изрядно в своё время уже помог против Гитлера и, сколько можно судить, против прохиндея Зе - этого злого клоуна-монстра, заигравшегося в демиурга и фюрера нации, поможет не хуже. Было бы только у начальства нашего нынешнего желание довести начатое им год назад дело до конца. А то многие из его же нукеров в этом ему сильно гадят.
При этом, сколько бы автор ни ёрничал по-поводу сложившейся в стране У ситуации, для него это смех сквозь слёзы, поскольку это родина всех его родных и близких, где могилы его предков за несколько последних столетий и страну эту несчастную, которой дико с её начальством не везло и не везёт, он искренне любит. Паче же того любит многочисленных друзей и добрых знакомых, а также остатки родни, которая там на свою голову ещё осталась. Так что сильно надеется, что никого из них нынешняя война не заденет, а прокатится стороной, хотя сделать для этого ничего не может и ему это горько до чрезвычайности, как и огромному большинству всех тех жителей России, которые, как и он сам, родом из тех краёв, о которых идёт речь. Ну, читатель несомненно понял, про что это. Не такой уж сложный ребус.
При этом, как и всегда бывает в этом мире, в самых печальных обстоятельствах всегда находится нотка чего-то по-настоящему смешного. Так, днями, просматривая электронную почту, обнаружил он очередное "письмо счастья" от какого-то, судя по всему, нигерийского жулика, предлагающего срочно его осчастливить переводом двух с половиной миллионов долларов, как только он тому, "смертельно больному раком" чижику, которому автора (по имени-фамилии не называл, так что кому именно писал, понятия не имел) "рекомендовали, как человека высокой нравственности с безупречной репутацией" (кто именно?!), как только оный автор пришлёт ему свои банковские реквизиты. Старая разводка, хорошо знакомая, ещё из 90-х, но на новый лад.
При чём тут страна У? А просто письмо было написано НА УКРАИНСКОМ. Точнее, на той дикой смеси суржика и украинского, который только может выдать электронный переводчик, если в него зарядить соответствующий исходный текст, написанный очередным потомком то ли Остапа Бендера, то ли сразу сыном лейтенанта Шмидта. И, чтобы мало не казалось, отправитель назвался Джеймсом Морганом ИЗ ТУЛУЗЫ, что, как нам хорошо известно из курса школьной географии и книг Анн и Сержа Голон про Анжелику, маркизу ангелов, а также снятых по ним фильмов, расположена во Франции! Такого сочетания ляпов ни в одной попытке облапошить автора и выставить его на деньги ещё не было. Вот оно, истинное величие, которого Зе добился для своей страны! Даже самое идиотское кидалово теперь африканское жульё пытается на украинском языке организовать. "Браво, няня!".
|
|
Почему в 36 лет застрелился «агитатор-горлан» поэт революции Владимир Маяковский... |
По воспоминаниям прощание с поэтом длилось 3 дня. А на похороны пришло 150 тыс. человек. Гроб с телом Маяковского везли на бронированном авто, и не было ни одного цветка. Был только металлический венок, собранный из винтов, молотков и маховиков. На венке была надпись: «Железному поэту – железный венок». Маяковский со своим голосом, ростом и манерой читать стихи воспринимался многими как настоящий железный человек. То есть он со своим ростом, голосом, манерой чтения и стихами воспринимался многими как «железный человек»».
14 апреля 1930 года стал последним днём жизни для Владимира Маяковского. Он приехал в свой рабочий кабинет на Лубянку с молодой актрисой МХАТа Вероникой Полонской. С этой дамой у него был затянувшийся роман, хотя она была законной супругой известного актёра Михаила Яншина. По воспоминаниям Полонской, Маяковский не раз уговаривал её оформить развод и выйти за него замуж. Так или иначе, но именно Полонская была последней, кто видел поэта живым и кто говорил с ним. И о том, что происходило в тот день, известно только с её слов.
Как рассказывала Полонская, они поссорились – Маяковский требовал, чтобы она ушла из театра и не появлялась там. Он нервничал и даже плакал. Полонская решила уйти и спросила не хочет ли от проводить её. Поэт отказался, но дал ей 20 рублей на такси. И лишь она успела дойти до парадной двери, прозвучал выстрел. Полонская бросилась обратно и только повторяла: «Что вы сделали?». Маяковский пытался приподнять голову, но не смог и начал бледнеть. Появились какие-то люди и сказали Полонской бежать за каретой скорой помощи. Когда на вернулась с медиками, на лестнице услышала: «Поздно, он умер…»
Маяковского нашли на полу со стрелянной раной в груди. На столе было 2 записки: одна для сестры (поэт передавал ей деньги) и вторая – для друзей. Маяковский написал друзьям, что «весьма хорошо знает, что самоубийство не является выходом, но иного способа у него нет...». По официальной версии сыщиков, Маяковский совершил самоубийство на фоне личных отношений. Но в Москве сразу начали шептаться, что в истории этой слишком много неясностей для тривиального самоубийства.
ОГПУ вело расследование дела о самоубийстве Маяковского и закрыло его очень быстро. Куратором этого дела был чекист Яков Агранов, у которого был роман с Лилей Брик. За глаза Агранова называли «палачом русской интеллигенции», и многие считали, что именно на его совести было самоубийство поэта Николая Гумилёва. И после того, как дело Маяковского было закрыто, поползли слухи, что в смерти его чересчур много нестыковок и загадок.
Так, в протоколе была запись, что Маяковский выстрелил себе в грудь из пистолета системы маузер, а позже было установлено, что пуля из другого пистолета. Предсмертная записка была датирована 2 днями раньше смерти и почему-то карандашом. Полонская утверждала, что Маяковский после выстрела лежал на спине, а другие свидетели утверждали, что тело поэта лежало лицом вниз. И это далеко не все неувязки этого расследования. Самая смелая версия утверждала, что Маяковский был убит по приказу властей из-за начавшихся разногласий. Якобы некий чекист проник в дом, выстрелил поэту в сердце и ушел через чёрный ход, а записку подложил Агранов.
По Москве ходил упорный слух, что Лиля Брик, которая в то время уезжала за границу, пожаловалась своему любовнику Агранову, что «у ней нет больше сил, и она не знает, как избавиться от Маяковского». И он помог.
Впрочем, была и диаметрально противоположная версия, будто застрелился Маяковский от неразделённой любви к Брик, а некоторые считали, что его в состоянии аффекта застрелила Полонская. Поговаривали и о том, что у Маяковского было временное помешательство, и подобные приступы у него случались и раньше. И всё же всё это и сегодня остаётся на уровне слухов.
В наши дни провели экспертизу, которая позволила выяснить, что Маяковский совершил самоубийство. Выяснить это помогла рубашка поэта, которая была на нём в момент гибели и отлично сохранилась. Хранилась эта рубашку у Лилии Брик, а в середине 1950-х она передала её в музей. Как оказалось, только в 1991 году эта рубашка попала на экспертизу. Исследователи пришли к однозначному мнению: «Входное пулевое огнестрельное повреждение, выстрел в упор». И этот отчёт экспертов навсегда поставил точку в вопросе убийство или самоубийство.
Итак, это было самоубийство. Но по какой причине Маяковский это сделал? Григорий Чхартишвили в монографии «Писатель и самоубийство» пишет, что большой и очевидной причины для самоубийства у Маяковского не было, а вот мелких накопился целый ворох: и холодок в отношениях с властью, и пробоина в «любовной лодке», и даже затяжной грипп. Была даже красивая версия о том, что Маяковский «продал свой дар силам зла, а потом пробудился и раскаялся».
1930-й год для Маяковского складывался весьма неудачно. Он не смог получить визу во Францию, где планировал обручиться со своей возлюбленной Татьяной Яковлевой. А через какое-то время сестра Лили Брик сообщила ему о скором замужестве Татьяны.
Выставка к 20-летию творческой деятельности поэта провалилась – на неё не пришёл никто из партийный деятелей и видных литераторов. Спектакль «Клоп» провалился и пьеса «Баня» тоже. Поэта начали травить в газетах, а коллеги говорили, что «Маяковский исписался» и стал «попутчиком советской власти». Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.
И конечно, многие считали, что главная причина трагедии – личная жизнь поэта. Женщин у Маяковского было много, но его многолетней «проклятой любовью» была Лиля Брик, роман с которой длился 15 лет. Лиле он посвящал все свои стихи. Маяковского не смущал даже тот факт, что его муза была замужем – он жил в одной квартире с супругами Брик.
Лиля была умна и образована, немного танцевала и немного рисовала, держала модный салон. Но главный её талант – увлечение мужчинами. Любовников у неё было огромное количество, и она не стеснялась ни мужа, ни Маяковского. А он мучился от ревности. И как потерянный щенок плакал под дверью, за которой она была с другим… и всё ей прощал. А она использовала «ручного и хорошо зарабатывающего поэта».
Маяковский выполнял всё прихоти Лила. . «Купи мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы чёрные 3 пары, чулки дорогие, иначе порвутся», - писала ему Лиля в Париж, держала на коротком поводке и жила на его гонорары. Кстати, первой владелицей собственного автомобиля в Москве стала Лиля Брик.
А любила ли Лиля Брик Маяковского? Современники вспоминают, что когда речь заходила о нём, Лиля была на удивление равнодушна и не раз повторяла: «Володе полезно страдать. Вот он помучается и напишет хорошие стихи» и жаловалась, что «Володя такой скучный, он даже не устраивает мне сцены ревности». По воспоминаниям Фаины Раневской, как-то спустя годы в беседе Лиля страстно говорила о своём муже Осипе Брике и сказала, что для него была готова отказаться от всего. «И от Маяковского?» - спросила Раневская, и Лиля ответила положительно, не задумываясь.
А Маяковскому хотелось своего дома, семьи и детей от любимой женщины, а не от случайных связей. И за 2 года до смерти в Париже он встретил её – роскошную красавицу Татьяну Яковлеву, которая переехала из СССР во Францию и работала манекенщицей в фирме Chanel. «Ты одна мне ростом вровень», – писал он ей, зазывая вернуться на Родину, и предлагал жениться. Покидая Париж, Маяковский заключил договор со службой доставки цветов и на протяжении нескольких лет по воскресеньям Яковлевой доставляли букет от Маяковского, даже после его смерти. Поговаривали, что это Лиля Брик, опасаясь потерять свою обеспеченную жизнь, поспособствовала тому, чтобы Маяковский не смог поехать в Париж.

После смерти поэта Лиля Брик стала неофициальной вдовой поэта и получила все права на его наследие. В 1935 она написала письмо Сталину – ведь Маяковского после смерти почти перестали печатать, а Лиля привыкла жить в роскоши. И тут её повезло! Резолюция Сталина была краткой: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей, советской эпохи». И память Маяковского начали увековечивать в бронзе, в названиях улиц, театров и площадей, а его книги снова начали издавать. Лиля же с очередным мужем снова смогла безбедно существовать.
Писатель Александр Мясников говорил: «Брик приватизировала память и вообще всё, что связано с очень любила рассказывать, что на самом деле Маяковский не раз пытался застрелиться, но как-то не получалось. Но про покойника можно говорить всё что угодно - документов нет, других свидетельств нет. Поэтому все эти её рассказы про якобы его попытки самоубийства – это её рассказы. Как там было на самом деле, неизвестно. Известно лишь, что человек в 36 лет – самом расцвете лет и сил, в самый разгар творчества не захотел больше жить...»
|
|
Главный анекдот понедельника: Украина и Польша будут вместе «совершенствовать» учебники по истории и географии... |
И как теперь будет выглядеть «глобус Украины», если вспомнить, что, к примеру, в истории Речи Посполитой нет упоминаний о таком «государстве» как Украина. Если земли, которые то входили в состав Речи, то терялись ею.
Но на самом деле это вовсе не анекдот. Сегодня в Киеве остоялась встреча министра образования и науки Украины Оксена Лисового с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша на Украине Бартошем Цихоцким.
«В контексте усовершенствования содержания учебников стороны договорились о взаимодействии в рамках деятельности украинско-польской комиссии по усовершенствованию школьных учебников по истории и географии», — сообщает украинское министерство.
Поздравим украинцев — их ждут новые прекрасные «исторические открытия» и великолепные образовательные реформы.
Недаром Зеленский вещал в Варшаве «между нами не будет границ»...

|
|
17 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Отцепись от деда, это не твой... |
Был в советское время такой поэт — Евгений Аронович Долматовский (1915—1994).
Что важно о нём знать, перечислю по пунктам.
1. Москвич, арбатский ребёнок Евгений Долматовский начинал как очень хороший поэт, едва ли не сильнейший в своём поколении. До войны он был основным соперником своего сверстника Константина Симонова.
Первые его сборники (я собираю довоенные издания Долматовского) чудо как хороши.
2. Как всякий молодой и амбициозный советский поэт 1930-х годов, Долматовский рвался на войну. На любую войну.
Война наконец подвернулась — конфликт на Халхин-Голе 1939 года. Долматовский хотел туда попасть самым первым, но у него был арестован отец (адвокат Арон Моисеевич Долматовский), и вместо Долматовского уехал на Халхин-Гол Симонов.
Однако Долматовский не отчаялся и сумел доказать свою верность стране.
Он участвовал — загибайте пальцы — в «аннексии» Западной Белоруссии и Западной Украины (когда в Россию вернулось правобережье Украины).
Более того, совместно с поэтом Владимиром Луговским он написал гимн той «аннексии»: «Над полями, лесами, озёрами / Боевые летят корабли, / И свобода встаёт над просторами / Возвращённой народу земли».
Возвращённой русскому народу земли, отметьте.
И припев: «Белоруссия родная, / Украина золотая, / Наше счастье молодое / Мы стальными штыками оградим!»
Следом он участвовал в «аннексии» Прибалтики, а затем ещё и в советско-финской войне, а потом, наконец, в Великой Отечественной.
В 1941 году Евгений Долматовский попал в плен, бежал из плена, прошёл все проверки, вернулся в строй и, получив майорское звание, заработал множество боевых наград.
3. Даже не имея дома ни одной книжки Долматовского, любой взрослый человек в России знает десяток-другой его строк.
«Ты ждёшь, Лизавета, / От друга привета. / Ты не спишь до рассвета, / Всё грустишь обо мне. / Одержим победу, / К тебе я приеду / На горячем боевом коне» — это он.
Данная песня, кстати, о Гражданской войне, а друг Лизаветы, не иначе, едет в сторону Киева, чтоб «аннексировать» левобережье Украины в пользу Москвы.
«Я уходил тогда в поход / В суровые края, / Рукой взмахнула у ворот / Моя любимая. / Второй стрелковый храбрый взвод / Теперь моя семья. / Поклон-привет тебе он шлёт, / Моя любимая» — это снова он, ещё довоенный.
А взвод стрелковый — это наверняка снова тот самый, что «аннексировал» Украину в 1940 году.
«Любимый город может спать спокойно» — опять он, и это уже Отечественная идёт.
4. Когда настала перестройка, Евгений Аронович Долматовский, в отличие от большинства прочих «детей Арбата», к числу основных перестройщиков не примкнул, писем вроде «Раздавите гадину!» не подписывал и, более того, оставил мемуары, где чёрным по белому написал, что, когда сталинские войска входили на «аннексированные» в 1939—1940 годах территории, их там встречали с цветами — и всё это он видел собственными глазами.
При всём том, что Долматовскому было за что обижаться. Арестованный в 1938 году отец его так и не вернулся домой: его расстреляли.
Велика же была моя печаль (хотя удивления, признаюсь, не испытал), когда нынче я увидел одну новость. Внучка этого поэта, художник по костюмам Татьяна Долматовская, которой принадлежат права на сочинения Евгения Ароновича Долматовского, в своих соцсетях сообщила, что «с удовольствием отказала» в праве жителям РФ публично исполнять песню «Дорога на Берлин».
Текст к этой песне тоже Долматовский написал.
Эту прекрасную песню вы тоже наверняка знаете, она в начале фильма «Место встречи изменить нельзя» звучит: «С боем взяли город Брест, / Город мы прошли / И последней улицы название прочли, / А название такое, право слово, боевое…»
Давайте остановимся и повторим: поэт и майор Красной армии Евгений Долматовский и композитор Матвей Блантер написали песню, которой распоряжается выехавшая за границу Татьяна Долматовская.
Это вообще что? «Авторское право»? А если у нас у кого-нибудь завалялось авторское право на песню «Вставай, страна огромная» и этот наследник сойдёт с ума — мы что будем делать? Утираться?
Нам, Боже мой, отказывает внучка поэта, который приветствовал «аннексию» Украины во время Гражданской войны — раз, сам «аннексировал» Украину накануне Отечественной — два — и воевал за ту же самую землю в ходе Отечественной — три.
О чём написал великие стихи:
Украина, Украйна, Украина, / Дорогая моя! / Ты разграблена, ты украдена, / Не слыхать соловья.
Я увидел тебя распятою / На немецком штыке / И прошёл равниной покатою, / Как слеза по щеке.
В торбе путника столько горести, / Нелегко пронести. / Даже землю озябшей горстью я / Забирал по пути.
И леса твои, и поля твои — / Всё забрал бы с собой! / Я бодрил себя смертной клятвою — / Снова вырваться в бой.
Ты лечила мне раны ласково, / Укрывала, когда, / Гусеничною сталью лязгая, / Подступала беда.
Всё ж я вырвался, вышел с запада / К нашим, к штабу полка, / Весь пропитанный лёгким запахом / Твоего молока.
Жди теперь моего возвращения, / Бей в затылок врага. / Сила ярости, сила мщения, / Как любовь, дорога.
Наша армия скоро ринется / В свой обратный маршрут. / Вижу — конница входит в Винницу, / В Киев танки идут.
Мчатся лавою под Полтавою / Громы наших атак. / Наше дело святое, правое. / Будет так. Будет так!
В отличие от твоего деда, Татьяна, который так и не отказался от своего репрессированного отца, ты от деда по факту отказалась.
И раз ты от него отказалась, оставь, пожалуйста, в покое его «имперские», «милитаристские», «сталинистские» (и что вы там ещё дружно ненавидите?) стихи.
Ты. Не имеешь. К нему. К его стихам. К его жизни. К его подвигам. Никакого. Отношения...
|
|
Война на Украине ещё вернётся в Германию.История пошла на второй круг и её не остановить... |
В Германии, в рамках продвижения страны к демократии, окончательному торжеству толерантности и борьбы с ксенофобией, после многочисленных провокаций в отношении "Русского дома" были заморожены его счета. Естественно, исключительно вследствие начала расследования деятельности этого российского культурного учреждения на предмет коррупции и отмывания средств. Ну, а если удастся подвести под это доказательную базу (а её несомненно подвести удастся), то и организации разведывательной деятельности, проще говоря - шпионажа. Чем ещё "Русский дом" в Германии может заниматься, пока в России Путин президент? Был бы Навальный - совсем другое дело! Ну, или там Ходорковский с Каспаровым, вместе или по очереди, неважно...
Что до нападений на "Русский дом" и его посетителей, срыва мероприятий, которые там проводились (ничего, выходящего за рамки стандартных проектов и программ по продвижению русской культуры, но по нынешним временам её в Европе даже упоминать не принято - это всё равно, что в Третьем рейхе, у Гитлера, пытаться провести фестиваль цыганской музыки или еврейской литературы), их вообще-то не немцы срывали, а "мирные" украинские беженцы, протестующие против наличия России на географической карте. А что их полиция не останавливала, так исключительно в знак солидарности с Украиной и в надежде, что Киев сборет-таки Москву, в том числе при помощи немецкого оружия, немецких денег и немецких санкций против России. Очень выверенная и до предела ясная позиция.
Ну, а поскольку долг платежом красен, действие всегда равно противодействию и угол падения равен углу отражения, счета "Института Гёте", официально занимающегося продвижением в России немецкой культуры (и многим сверх того), тоже были заморожены. Ответ, конечно, ассиметричный, но устраивать в его офисах погромы или проводить напротив них демонстрации, а также чморить участников проводимых там программ и срывать мероприятия, которые проходили в помещениях "Институте Гёте" в разных российских городах, никто не стал. Не наши методы. Хотя при желании - отчего же нет? Столько беженцев с Донбасса хотели бы Германию за поддержку киевской хунты поблагодарить...
Логика в этом железная. Если имеешь дело с негодяями, подонками и нацистами, не стоит, отвечая им, становиться ещё большими негодяями, подонками и нацистами, чем они сами. Довольно того, что изрядная часть населения нашей бывшей единой страны, включая не только Украину, но и республики Прибалтики, ими стала. Так что хватит с немцев и принятых Москвой, вполне адекватных сложившейся ситуации мер. При этом возмущение немецкой прессы и политиков замораживанием счетов "Института Гёте" было искренним и горячим, как страсти в опере "Кармен". Оказывается, немецкие учреждения тоже можно трогать! Они не бесконтрольны, не неприкосновенны и не обладают экстерриториальностью. Русские варвары покусились на святое!!!
Что тут скажешь? Идиоты, которые управляют Германией, искренне полагают, что им никак не отольются их действия на Украине, в поддержку Украины против России и вся та военная и невоенная помощь, которую они ей оказывают в попытке уничтожить нашу страну и всё, что с ней связано, включая русский язык, русскую культуру и русскую историю? Зря. Всё то, что они уже сделали в отношении нашей страны и населяющих её народов заслуживает того, чтобы Германию, как государство, стёрли с лица земли в самом прямом и непосредственном смысле этого слова, начиная с недобитого в войну Рейхстага, который теперь Бундестаг. Какой уж тут "Институт Гёте"?! Война на Украине ещё вернётся в Германию, как уже было в 1945-м. История пошла на второй круг и её не остановить...
|
|
Наверное,такой же конец ждёт... |
Событие прошлой уже недели, но всё-таки напомним про то, как глава украинского ГУР Буданов наградил главу киевского режима «важной наградой» имени ликвидированного террориста Дудаева от некоего несуществующего государства «Чеченская республика Ичкерия».
Не будем говорить банальное «какие герои — такие и награды». Просто напомним Зеленскому последнее, что услышал в своей жизни «ичкерийский лидер»:
«Джохар, дорогой, тут ещё кое-что обсудить надо бы… Хотя нет, уже ничего не надо»…


|
|
Список Зеленского... |

Последний образец сумбурной деятельности президента Украины – санкционный список, в который вошли почти 90 российских атлетов, тренеров, представителей спортивных организаций. Похоже, в Киев пришла не только весна, но и весеннее политическое обострение.
Документы, «карающие» российских политиков, деятелей искусства выходили и ранее, и они сильно удивляли. Нынешний же список просто поражает: в нем все – вопреки логике и здравому смыслу. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с именами тех, кому на полвека запрещено приезжать на Украину, приобретать там недвижимость и вести предпринимательскую деятельность. Причем это – люди далекие от политики, многие из них известны по выступлениям исключительно на спортивных аренах.
В список вошли, в частности, представители спортивной гимнастики: двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Хоркина. Она «запятнала» себя, видимо, тем, что была депутатом Государственной Думы. Но что «натворили» другие олимпийские чемпионы: хоккеист Александр Кожевников, гимнасты Артур Далалоян и Виктория Листунова; легкоатлетка, чемпионка мира 2013 года Юлия Гущина? И чем «навредили» «незалежной» пловец, двукратный чемпион мира Антон Чупков, победительница первенства Европы по скалолазанию Екатерина Баращук, лыжница, олимпийская чемпиона Вероника Степанова?
Ну, ладно, с бывшим конькобежцем, олимпийским чемпионом Николаем Гуляевым все ясно: он служил в государственных структурах РФ, что для Киева – уже преступление. Он, в частности, руководил Департаментом спорта Москвы. Сейчас Гуляев – президент Союза конькобежцев России. Но в число врагов Украины по каким-то таинственным причинам попал и победитель многих престижных турниров, известный фигурист Илья Авербух. Это событие он прокомментировал так: «Последний раз я был в Киеве в 2013 году, праздновал свой день рождения 18 декабря, очень хорошо помню то ледовое шоу. Переполненный ледовый дворец, а вокруг уже бушевал майдан, ближайшие станции метро были перекрыты. Но это не отпугнуло киевлян, они шли на наше шоу, собралось 10 тысяч зрителей».
И грустно добавил: «В памяти остался теплый прием, который оказала нам киевская публика. Это мои последние воспоминания об Украине, они будут всегда со мной».
Ситуацию прокомментировала депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Эти санкции больше для прессы, шумихи, пиара. Чтобы постоянно было что-то антироссийское в повестке дня».
Могу предположить, что эти действия направлены на будущее. Например, если тот же Авербух захочет выступить на Украине с каким-то шоу, то не сможет это сделать даже через несколько лет. Ведь совершенно очевидно, что сейчас никто на Украину не поедет.
Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу – дочь министра обороны РФ, и уже это ее «дискредитирует». К тому же офис Зеленского разозлило то, что Шойгу-младшая руководит проектом «Лига героев», – организацией, которая, кроме спортивной деятельности, помогает регионам, пострадавшим от военных действий. А это, по мнению Зеленского и его соратников, – преступление.
В списке Зеленского – капитан футбольного клуба ЦСКА и бывший игрок сборной России Игорь Акинфеев. Он – уважаемый человек, избегающий публичной шумихи, сосредоточенный на своей профессиональной деятельности.
Между прочим, Акинфеев никогда не высказывался на тему взаимоотношений России и Украины. Видимо, вся «вина» блестящего вратаря состоит в том, что он выступает за Центральный спортивный клуб армии. А это, по блуждающей мысли составителей списка, означает, что он связан с Вооруженными силами РФ.
В былые, советские, времена так действительно было. Представители клуба имели воинские звания, служили, пусть и формально, в армии. Но ЦСКА уже давно не связан с министерством обороны. У клуба есть свои акционеры, которые занимаются всеми его делами.
Врагом Украины объявлен и другой вратарь, уже бывший, Сергей Овчинников. Его «вина», как и Акинфеева, состоит в том, что работает в ЦСКА. Между прочим, когда-то он даже потрудился на благо Украины – входил вместе с Юрием Семиным в тренерский штаб киевского «Динамо», которое в 2008 году завоевало серебряные медали первенства «незалежной».
Выражаясь футбольным языком, ни в какие ворота не лезет включение в санкционный список еще одного бывшего голкипера – Вениамина Мандрыкина, также выступавшего в ЦСКА. В 2010 году – заметьте, задолго до эпохальных событий на Украине – с ним случилось несчастье: он попал в автокатастрофу, стал инвалидом и лишен возможности самостоятельно передвигаться. Почему о человеке с такой тяжелой судьбой вспомнили в/на Украине в таком «контексте», понять трудно.
Помнится, выступая в КВН в 2001 году, тогда еще совсем молодой, никому не известный, задорный и смешной Вова Зеленский кричал в зал, где находился президент России: «Сейчас я обращаюсь к человеку, от которого зависит моя, да что там моя! – судьба всей Украины. Владимир Владимирович, заберите меня, ну хоть за долги, я вас очень прошу».
Конечно, это была шутка, но в современных реалиях она звучит очень двусмысленно и злободневно. Недавно Зеленскому припомнили его былое пристрастие к России, в частности, как он солировал на «Новогоднем огоньке» вместе с Максимом Галкиным и прославлял Путина. За это бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин предлагал Зеленского «сдать куда надо».
Между прочим, свою популярность нынешний глава «незалежной», а ранее актер-комик завоевал, участвуя в российских фильмах и сериалах. Зеленскому в нашей стране отменно платили. Он очень любил Россию и не стеснялся в этом признаваться. Поэтому в очередной санкционный список президент Украины имеет полное право внести самого себя.
Более того, деятельность Зеленского подпадает под закон Украины о коллаборационизме и предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с Россией. Согласно этому документу, за сотрудничество с «государством-агрессором» полагается лишение свободы сроком до 15 лет.
Сейчас, конечно, Зеленскому, который находится на высшем государственном посту, тюрьма не грозит. Но в будущем подобная перспектива станет дня него вполне актуальной. И за сотрудничество с Россией, и за преступления против нее. Вот такой парадокс...
|
|
Жупел «фашизма»... |

В Греции ушел в отставку вице-президент Верховного суда Христос Цанерикос. Он сделал это в знак протеста против давления, которое на него пытались оказать в деле спора о допущении на предстоящие 21 мая парламентские выборы крайне правой партии «Греки» Илиаса Касидиариса.
Цанерикос заявил СМИ, что к нему обратились некие «правительственные агенты» и попросили «помочь исключить партию Касидиариса из выборов в обмен на должность в органах власти». По его мнению, в этой связи возник серьезный вопрос, а будут ли теперь эти выборы легитимными? Действия же правительства он назвал «беспрецедентным вмешательством» в судебную систему страны.
В Греции у власти сейчас находится консервативная партия «Новая демократия» во главе с Кириакосом Мицотакисом, кабмин которого проводит сугубо проамериканский курс, поставляет Киеву оружие и активно помогает США осуществлять поставки вооружений на Украину через свой северный порт Александруполис, который правительство охотно предоставило в распоряжение Пентагону и НАТО.
Но для «Новой демократии» ситуация перед выборами становится с каждым днем все хуже и хуже: несмотря на бодрые заявления провластных СМИ, опросы показывают падение рейтинга, пишет греческое издание Athens News. Главный ее соперник на выборах – партия СИРИЗА – коалиция радикальных левых, возникшая в результате объединения партий лево-социалистической, евро-коммунистической, троцкистской и экологической направленности во главе с Алексисом Ципрасом, которая уже ранее была у власти в Греции. Опросы накануне голосования не выявляют пока определенного победителя, ни одна из этих двух крупнейших партий Греции не сможет получить решающего большинства в первом туре голосования.
По оценке греческих аналитиков, три события последних нескольких месяцев значительно ослабили шансы Кириакоса Мицотакиса и его правительства остаться у власти. Во-первых, рост цен и бешеная инфляция, которая ударила не только по самым слабым домохозяйствам, но и по большому проценту среднего класса, малым и средним предприятиям и т.д., разрушив тем самым «социальный союз», который НД сформировала вокруг себя обещанием поддержать «средний класс».
Во-вторых, скандальное дело о прослушке, когда выяснилось, что власти использовали спецслужбы для слежки за десятками людей, включая политических оппонентов, министров, журналистов и известных бизнесменов. А в-третьих, недавняя трагическая железнодорожная катастрофа в Темпе с десятками жертв, которая также поставила под сомнение статус властей, как компетентных менеджеров.
В результате шансы «Новой демократии» и СИРИЗА на победу на выборах фактически сравнялись, и по этой причине участие в них новой партии «Греки», которая является ярым антагонистом правящего в стране проамериканского режима, может оказаться решающим.
А потому власти и пытаются, как считают, всеми правдами и неправдами убрать с выборов партию «Греки» на основе обвинений в «фашизме».
«Правительство, похоже, видит, что проиграет выборы 2023 года, и по этой причине всячески пытается найти способы увеличить свой процент, – пишет в этой связи греческий портал политической информации Pronews. – Даже путем подкупа судей, чтобы исключить из выборов партию Илиаса Касидиариса».
А глава СИРИЗА Алексис Ципрас потребовал в этой связи от Кириакоса Мицотакиса ответить, какой именно правительственный чиновник пытался «дать взятку» члену Верховного суда. После разоблачений Цанерикоса возникает серьезный вопрос, а будут ли выборы, которые состоятся 21 мая, законными, задает резонный вопрос издание. Партия «Греки» может теперь обратиться в Европейский суд и поставить под сомнение результат выборов, если им окончательно запретят в них участвовать.
Эта партия была основана два года назад Илиасом Касидиарисом, ныне заключенным в тюрьму бывшим депутатом от другой крайне правой партии Греции «Золотая заря» (Хриси Авги). В феврале парламент одобрил поправку к законодательству, запрещающую Касидиарису выставлять кандидатов на выборах. На прошлой неделе партия назначила нового лидера, чтобы попытаться обойти этот запрет, что побудило правительство представить новую поправку, расширяющую сферу действия этого запрета. Судья Цанерикос публично выступил против новой поправки, назвав ее вмешательством правительства в судебную систему. По мнению вице-президента Верховного суда, данная поправка противоречит конституции Греции и нарушает принципы демократии при выборах в парламент.
Однако на самом деле речь тут идет не столько о принципах демократии и несоответствии судебной поправки Конституции страны, сколько о попытке властей убрать с грядущих выборов представителей крайне правой оппозиции, навешивая на них ярлык «фашистов».
При этом главным аргументом является тот факт, что основатель партии «Греки» Касидиарис был ранее членом партии «Золотая заря», признанной судом «преступной организацией», и находится сейчас за решеткой вместе с другими ее активистами..
На самом же деле партию «Греки», если судить по ее программе и заявленным целям, сравнивать с молодчиками «Золотой зари», запятнавшей себя кровавыми преступлениями, вряд ли возможно. Да, это – ультраправая партия, но выступает она сегодня фактически под такими же лозунгами, как и партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен во Франции и «Братья Италии» Джорджии Мелони. Это все – крайне правые партии, которые жестко выступают против нелегальной иммиграции, глобализма, в защиту национальных традиционных ценностей. А жупел «фашистов» на них навешивают левые, глобалисты и либералы с целью их дискредитации.
А потому если грека Касидиариса называть «фашистом», на основании его прежнего участия в «Золотой заре», то уж тогда куда более «фашист» нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая в юности была главой молодежного движения по настоящему неофашистской партии «Итальянское социальное движение – национальные правые силы» и даже сегодня не скрывает своих симпатий к Муссолини, публично заявив недавно, что дуче «сделал для Италии много хорошего». Но сегодня Мелони в Брюсселе и в США – вполне рукопожатный лидер.
Тем не менее и Мелони, и Ле Пен многие либеральные европейские СМИ до сих пор так и называют «фашистами», хотя одна – уже премьер-министр страны, члена НАТО и ЕС, а другая – имеет все шансы стать будущим президентом Франции. Кстати, даже вполне проевропейского премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который проводит независимую политику, американское издание Vox назвало «мягким фашистом», а его правление – «системой, нацеленной на искоренение инакомыслия и захват контроля над всеми основными аспектами политико-социальной жизни страны».
А партия Касидиариса в Греции, наверное, от этих других европейских националистических правых особенно ничем и не отличается. Вот, что пишет о ней, например, американская «Википедия»: «Партия открыто не приняла неонацизм, и заявление Касидиариса в 2020 году отвергло нацизм. Однако, будучи отпрыском "Золотой зари", партия, похоже, разделяет схожие взгляды в своей основной идеологии, главным образом с точки зрения ультранационализма, антииммиграции, исламофобии и неприятия глобализации».
А что, разве активные выступления против засилья в Европе мигрантов, национализм и «неприятие глобализма» являются признаками «фашизма» или «нацизма»? Для США и для их европейских сателлитов, конечно! А на самом деле?
Клеймо «фашистов» и «опасных националистов» в сегодняшней Европе наклеивают на всех, кто выступает против глобалистов и бесконтрольной иммиграции, в защиту традиционных ценностей.
Да, радикалы «Золотой зари» действительно совершали преступления, и вполне обоснованно эта партия была признана греческим судом преступной организацией. Но ее члены воевали во время югославских войн на стороне сербов. Осуждали деятельность «Правого сектора»* на Украине, объявив протесты на Майдане «заговором» и «преследованием православных христиан» и с одобрением отнеслись с действиями России по возвращению Крыма.
Главная политическая борьба в Греции, да и во всей Европе, сегодня разворачивается вовсе не между «фашистами» и традиционными партиями либералов, левых и консерваторов. Она разворачивается между теми, кто годами был у власти и поставил европейские страны в полную зависимость от агрессивной политики США, и растущим протестным движением сторонников традиционных ценностей, противников засилья глобализма Вашингтона. А неонацистские группировки, как были, так и остаются маргинальными, не играя существенной роли в политической жизни. Так, в той же Греции «Золотая заря» на выборах 2019 года набрала всего 2,93 % голосов и не прошла в парламент.
Сегодня главная опасность для демократии в Европе и во всем мире вовсе не экзальтированные маргиналы, а те, кто провозгласил себя оплотом демократии – США и НАТО, установившие режим либеральной диктатуры, искореняющие любое инакомыслие.
Те, кто вырастил фашистский режим Киева, вооружил его до зубов и натравил на Россию. Они-то и размахивают жупелом «фашизма», чтобы скрыть собственные преступления и преступления своих сателлитов.
Не случайно, экс-адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани заявил недавно, как свидетельствует издание The Hill, что американцы «уже живут в фашистском государстве». Имея в виду атмосферу тотальных запретов, политической цензуры, морального террора и судебного шельмования политических противников, которая царит сегодня в Америке, и те агрессивные войны, которые США развязывают против тех, кто не согласен с их гегемонией...
|
|
Прорывной манёвр... |

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил парламентариям, что работа по обеспечению независимости российской промышленности и повышению конкурентоспособности конечной продукции, стартовавшая в 2014 году, «дала свои плоды» в виде тысячи новых проектов. Они способствовали приросту промпроизводства на 24,5%. Такой результат говорит о восстановлении экономики, пострадавшей от санкций.
Правительство уделяет особое внимание электронике, станкоинструментальной промышленности, аддитивным технологиям, от которых напрямую зависит достижение технологического суверенитета. При государственной поддержке за прошлый год освоен выпуск более тысячи продуктов электроники. Но этого недостаточно, считают в правительстве. Темпы выпуска своих товаров нужно наращивать, чтобы в этом году удвоить российскую долю на внутреннем рынке, а к 2030 году довести её до 70%. интенсивно расширяется производство фармацевтических субстанций. А всего у нас сырьё для препаратов делают уже более 100 фармпредприятий. Недавно открыт ещё один новый крупный завод в Саранске.
Производители сельскохозяйственной техники переходят на технологии искусственного интеллекта (системами автопилотирования оснащено уже более тысячи комбайнов). Готовятся выйти на рынок русифицированные «Суперджет» и МС-21, а также Ил-114-300, «Ладога» на 44 места и девятиместный самолёт «Байкал». За три года для российских авиакомпаний будет поставлено 120 самолётов.
В 2024 году ряд отечественных ледоколов пополнит «Якутия» и в 2026 году – «Чукотка». Дополнительно законтрактованы два ледокола этой серии и продолжается строительство самого мощного в мировой истории 120-мегаваттного атомохода «Россия», что позволит шестикратно увеличить пропускную способность Севморпути.
Министр говорил также о развитии нефтегазового машиностроения (мы уже освоили выпуск 140 видов ранее не производимого в стране оборудования), о кратно выросшем Гособоронзаказе. О том, что четыре года запуски космических ракет проводятся без нештатных ситуаций (это лучший показатель среди космических держав), о федеральном проекте «Сфера», задуманном, чтобы в разы нарастить нашу орбитальную спутниковую сеть и обеспечить технологическую и информационную безопасность страны. Но в министерском докладе ничего не сказано о том, с каким трудом давались эти и другие успехи из-за ухода западных партнёров, хотя импортозамещение в нашей стране идёт не один год.
С началом спецоперации на Украине резко взбрыкнула британская нефтегазовая компания Shell. Наплевав на все контракты, в знак протеста она решила прекратить работу в России.
Из-за этого добыча нефти на «Сахалине-2» сократилась, что ударило по доходам островитян. Как потом выяснилось, британцы продавали сахалинцам добытую у них же на острове нефть по завышенным ценам. Летом 2022 года президент Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта вместо зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Прежних акционеров никто не гнал: им отвели месяц для подачи заявки на получение доли в новой компании, но, видимо, чувство особой британской гордости не позволило им остаться. Shell решила уйти, оценив свою долю в 1,6 млрд долларов. Эту долю компании выплатят полностью, чтобы избежать дальнейших разбирательств в зарубежных судах, которые могли бы осложнить экспорт сахалинской нефти. А нанесенный России ущерб решили компенсировать из невыплаченных Shell дивидендов в размере 165 млн долларов, зависших на счётах «С», не позволяющим вывести деньги без особого разрешения. Место ушедшей Shell занял отечественный НОВАТЭК. А вот японские Mitsui и Mitsubishi покидать Россию не решились. Политика – дело тонкое, но выгода важнее. Минимальное расстояние между Сахалином и Японией обеспечивает быструю доставку сахалинской нефти, что положительно влияет на её цену.
В 2022 году немецкий концерн Volkswagen решил уйти из России «по-английски», не выплатив российскому партнёру ущерб от разрыва сотрудничества. ГАЗ оценил свои потери в 15,6 млрд рублей и обратился в Нижегородский суд, который вынес решение заблокировать активы автоконцерна. Однако некоторое время назад арест частично был снят. ГАЗ подал второй иск уже на 28,4 млрд, попросив суд не допустить ухода немцев без компенсации ущерба. Однако в этот раз суд отказался арестовывать имущество немецкого концерна. Такое решение на фоне санкций выглядело более чем странным.
С активами наших компаний в Германии, как известно, не церемонятся. Достаточно вспомнить судьбу дочерних компаний Роснефти и Газпрома. Сначала на них ввели формальное внешнее управление, а затем, не спросив российскую сторону, решили национализировать. Почему же мы проявляем к бизнесу тех, кто объявил нам войну, совсем другой подход?
Так, в журнале Spiegel, утверждается что Зигфрид Вольф, бывший председатель совета директоров «Группы ГАЗ» – один из самых влиятельных представителей европейской автомобильной промышленности – хотел бы продолжить производить машины в России при поддержке российских властей. Он направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором представил инвестиционный проект для «спасения российского автопрома» стоимостью 60 миллиардов рублей. Вольф готов оказать содействие в производстве по меньшей мере 270 тысяч автомобилей легендарной марки «Волга» и «Победа», задействовав при этом заводы Volkswagen в Калуге и Нижнем Новгороде. Дело тут не в письме Путину как таковом, а в желании помочь в возрождении отечественных автомобильных брендов. В том, что немцы придут к нам со своими технологиями, нет нечего необычного: зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретён? В советское время для создания «Жигулей», со временем превратившихся в бренд Lada, было подписано генеральное соглашение между итальянской компанией Fiat и советским Внешторгом о научно-техническом сотрудничестве в области разработки легковых автомобилей. Итальянцы помогли нам построить завод в Тольятти и создать машину, которую успешно продавалась не только в России, но и за рубежом, например, в Канаде.
Вероятно, господина Вольфа вдохновил и советский опыт, и быстрый выпуск «Москвича» в новом исполнении с помощью китайских автопроизводителей. А чем немцы хуже? Работая на ГАЗе, иностранцы стали снабжать нашу «ГАЗель Next» своими двигателями, производство которых планировалось наладить в России. Специальное обязательство на сей счёт было зафиксировано в специальном инвестиционном контракте ГАЗа с немецким концерном, который, кстати, в 2017 году был продлён до 2025 года. В том, что немцы передумали уходить, даёт нам шанс на ускоренное возрождение автопрома. Эта отрасль для нас важна тем, что по современному автомобильному производству судят, насколько в стране развита высокотехнологичная промышленность.
Если же с Volkswagen не удаться договориться, то его мощности могут быть востребованы ГАЗом. Если наш автоконцерн берётся сам наладить производство комплектующих, и, возможно, легковых автомобилей, то, конечно, необходимо их передать в пользу пострадавшего от ухода немецких партнёров нижегородского предприятия.
Ушедшие с российского рынка компании не хотят признаваться в том, что давно используют высокие технологии и комплектующие российского производства. Mercedes и Apple Watch не могут обойтись без российских деталей и оборудования.
Тяжеловесные прессы воронежского завода «ТяжМехПресс» для автомобилестроения закупают 54 страны. На заводе Forges DE Courcelles под Парижем работают семь наших прессов для штамповки коленвалов для двигателей Audi, VW, Mercedes. Оборудованием, произведённым в Воронеже, оснащены заводы Renault и Peugeot, Toyota и Mitsubishi, Samsung, Tata Motors. Наш Титан из Свердловской области закупают 450 заказчиков из 50 стран мира, в том числе французский Airbus и американский Boeing. Таких примеров хоть отбавляй. Быть может, это и злит тех, кто желает видеть в России не конкурента, а врага.
Производитель сетевого оборудования и программных продуктов Cisco в порыве гнева в прошлом году ликвидировала все свои материальные запасы в России, а дочерние компании Cisco перед отъездом уничтожили оборудование на 3 млрд рублей. Siemens же и вовсе расхотел поставить 13 поездов «Сапсан», заказанных РЖД в 2019 году, уведомив заказчика об одностороннем расторжении договора, да ещё отказался обслуживать и ремонтировать свою технику. На стороне РЖД выступили Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга и Арбитражный суд Москвы. Компанию Siemens обязали исполнить свои обязательства в полном объёме. Нашему железнодорожному холдингу пришлось взять техническое обслуживание высокоскоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка» на себя.
Пока на Западе ехидно улыбались, приговаривая, что скоро России придётся возвращать на рельсы проржавевшие электропоезда советской эпохи, работы по созданию новых поколений подвижного состава продолжались. И вот недавно руководство РЖД официально подтвердило, что во второй половине этого года будут выпущены полностью российские аналоги электропоезда «Ласточка».
Так что теперь на поклон к немецкому концерну мы уж точно не пойдём. Как же нашим инженерам удалось за столь короткий срок заместить критические компоненты?
«Ласточка» была изготовлена на платформе Siemens Desiro специально для российских железных дорог к открытию Олимпиады в Сочи. Эти современные скоростные электропоезда сегодня курсируют в 30 регионах России, в основном, на пригородных пассажирских линиях, и по международному маршруту Москва – Минск. Только в Москве по МЦД услугами этих комфортных высокоскоростных поездов ния пользуются десятки миллионов пассажиров.
Нашим западным партнёрам казалось, что, попадая в зависимость от Siemens, Россия полностью утрачивает способность производить современный подвижной состав. Но в своих оценках и прогнозах они ошиблись.
Запуская совместный проект, представители российской стороны заявляли, что со временем «Ласточки» станут электропоездами отечественного производства и отразили это в договоре. Работа по локализации комплектующих велась десять лет. Группа компаний ПСО (Челябинск) постепенно наладила производство алюмокомпозитных нагревательных элементов, которые используются в «Ласточке» и в другом подвижном составе. Новосибирский энергомашиностроительный завод «ТАЙРА» освоил установку охлаждения, которую изначально поставляла иностранная компания. Сложнее всего было создать свой тяговый электродвигатель – сердце машины. Но и эти работы тоже начинались ещё до расторжения контракта с немецкой фирмой. Всё это и сыграло важную роль в том, что полностью отечественную «Ласточку» удалось создать за такой короткий срок после ухода немецкого концерна с рынка.
Ещё одно чудо импортозамещения произошло в Перми. «ОДК – Пермские моторы» приступило к серийному производству двигателей 5-го поколения, не уступающим лучшим мировым аналогам.
Двигатели ПД-14 для среднемагистрального пассажирского судна МС-21, изготовленные без помощи западных производителей, называют небывалым успехом и настоящей технологической революцией. До сих пор ни одна страна в мире не смогла самостоятельно произвести двухконтурный турбовентиляторный двигатель, а вот Россия смогла и запустила его в серию. Это значит, что Россия вновь займёт место в авангарде технического прогресса. Разработанный на основе ПД-14 другой двигатель ПД-8 предназначен для современного самолёта SSJ New. Прорыв в двигателестроении оказался возможным благодаря кооперация многих тысяч российских предприятий.
После того, как ведущие поставщики сетевого оборудования для российских операторов связи – европейские производители мирового уровня Ericsson и Nokia – объявили о своём уходе из России, на Западе ожидали, что вскоре наша страна останется без сотовой связи и погрузится в Средневековье. Ан нет.
Нашим недоброжелателям казалось, что заместить их оборудование у нас не могут. Ведь Ericsson и Nokia обладают защищенными патентами технологий и разработок, которые велись десятилетиями. Какого же было изумление наших конкурентов, когда российские разработчики смогли в короткий срок представить операторам связи импортозамещающие аналоги на основе уже существующих образцов, с учётом всех преимуществ и неудач, с которыми в своё время столкнулись знаменитые европейские производители.
Уже на этот год запланировано не только увеличение числа базовых станций, но и массовое внедрение сетей нового поколения 5G, которые будут работать только на отечественном оборудовании.
Сегодня много говорят о том, что для рывка в импортозамещении требуются нестандартные решения. Но, как показывает опрос Государственного университета управления, сами российские промышленники выступают за то, чтобы вернуть Госплан и «пятилетки». Большинство из опрошенных менеджеров крупных и средних предприятий, искушённые в тонкостях рынка, высказались либо за полное введение государственного планирования во все сферы современной экономики, либо в некоторых отраслях производства. И только некоторые из них (13%) заявили о нецелесообразности госпланирования. Социологические опросы также свидетельствуют, что большинство россиян считают плановую экономику гораздо более эффективной, нежели рыночную.
Обратиться к опыту социалистического хозяйствования заставляет жизнь, подпорченная санкциями. В феврале 2023 года с инициативой создать цифровой Госплан выступили специалисты из МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, МГУ и МФЮА.
По задумке авторов с помощью системы планирования можно будет оперативно контролировать исполнение стратегических решений и госзаказов и тем самым ускорить импортозамещение в родной стране. Суть его в том, что параллельно с государственной системой контроля над производственными цепочками придётся вводить и систему контроля над финансовыми расходами государственных денег, разбираться с каждым частником, привлечённым для выполнения государственного заказа.
Процесс этот, похоже, уже начался. На Госсовете по импортозамещению, президент РФ поддержал многие предложения, которые ещё несколько назад казались нерыночными. Докапитализация региональных фондов развития промышленности, увеличение финансирования НИОКР, дополнительная поддержка высокотехнологических проектов и производств, – всё за счёт государства.
Власть стала понимать, что без государственной поддержки невозможно ускорить переход к высокотехнологическому укладу экономики. Глава государства в условиях непростого бюджета дал установку найти дополнительные средства для поддержки промышленного роста.
Для этого правительству РФ придётся оперативно проработать меры поддержки для опережающего развития обрабатывающей промышленности, организовать собственное производство критически важной продукции, увеличить глубину переработки сырья, разработать и внедрить в производство качественно новые продукты и технологии.
Президент напомнил о важной цели: обеспечить в нынешнем году привлечение 2 трлн рублей инвестиций в проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции. К 2030 году этот показатель должен увеличиться в пять раз. Снятие ограничений на использование средств из ФНБ добавило 2,2 трлн рублей на развитие особо важных проектов, включая развитие железнодорожной и транспортной инфраструктуры.
На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин анонсировал принятие ещё одного важного закона, который снижает налог на прибыль при покупке отечественного оборудования. Такая мера позволит ускорить процессы импортозамещения и формирования технологического суверенитета страны в ключевых отраслях экономики...
|
|
Пацаны батальона «Восток»... |
«Прилетело. Я, если в сознании, осмотрел себя: нет никаких ненужных отверстий — значит, я уже счастлив. Живой? Живой!».
Легендарный батальон «Восток» защищает Донбасс с мая 2014 года. Бойцы-ветераны, новички — здесь не делают различий. Все одинаково несут службу: отражают прилёты, стреляют в ответ, укрепляют позиции.
О жизни в условиях боевой готовности, об уязвимости перед артиллерией противника, о потерях среди товарищей и планах на будущее — в нашем фильме...
|
|
Луганчане почтили память жертв украинской агрессии... |
В течение восьми лет население Донбасса страдало от действий украинского режима, который в апреле 2014 года начал крупное наступление на земли Луганской и Донецкой народных республик. Неонацисты подвергали их население геноциду. В эти дни местные жители чтут память тех, кто погиб в то время в результате прямых авиационных и артиллерийских ударов Украины по городским кварталам. С подробностями — военкор RT Мохаммед Кассаб...
|
|
Как работает медицинский отряд спецназначения в ДНР... |
Раненых российских военнослужащих с линии фронта доставляют в медицинский отряд спецназначения, где им оказывают оперативную помощь хирурги и реаниматологи. Уже после этого пациентов вертолётами транспортируют в госпиталь. К Пасхе в отряд приехал батюшка, который нашёл слова поддержки для каждого бойца. Подробнее — в материале корреспондента RT Валентина Горшенина...
|
|
Генерал-лейтенант из Сибири уехал на СВО старшим сержантом... |
Бывший начальник Управления ФСКН России по Новосибирской области Александр Кандиков в возрасте 54 лет отправился в зону спецоперации добровольцем. Он служит заместителем командира роты огневой поддержки.
Генерал-лейтенант полиции Александр Кандиков из Новосибирска находится сейчас на передовой в зоне СВО. Об этом написали в группе "Омбудсмен полиции" в соцсети "Вконтакте".
Напомним, Кандиков является уроженцем Новосибирска. В правоохранительных органах служил с 1989 года. В 2014 году в силовых структурах Новосибирска прошли кадровые перестановки и генерал-лейтенанта полиции сняли с должности главного наркополицейского области. Он находился последние девять лет на пенсии.
На странице Вячеслава Миронова в соцсети "ВКонтакте" опубликовано объяснение причин ухода экс-начальника Управления ФСКН России по Новосибирской области на СВО добровольцем в возрасте 54 лет.

"Честно скажу, такое решение мне далось очень даже не просто! В один момент крайняя капля переполнила мой сосуд терпения. Было очень совестно осознавать, когда мои ребята претерпевали лишения, а их командир чалился в комфорте и уюте", — пояснил Кандиков.
По его словам, друзья и родные оказали ему большую поддержку. Сейчас он служит в войсковой разведке. На время военной службы он отказался от генеральской пенсии, а также специального звания. Ему вернули воинское звание, с которым он увольнялся из Советской Армии 35 лет назад. В настоящее время Кандиков гвардии старший сержант и служит в должности замкомроты огневой поддержки.
"В ближайшее время должны присвоить вновь офицерское звание — лейтенант. Мои сослуживцы недоумевают. Им не понятны мои намерения, мой мотив. Все они младше меня по возрасту. Сегодня у меня новые боевые друзья, — это мои подчинённые. Я для них, как и в былые времена, тоже стал - отцом командиром. Будем жить, терпеть, верить в Бога, двигаться вперёд и с Его помощью мы обязательно победим!", — отметил сибиряк...
|
|
Антидроновый кот Черномырдин... |
Совершенно секретно!! В сеть слили фотографию нового оружия русских, применяемого на передовой: антидроновый кот по кличке Черномырдин.
Запитывается от сухпайка Способен обнаруживать беспилотники тактического уровня: завидев вражеский дрон, начинает громко орать, предупреждая об опасности с воздуха...
|
|
В Харьковской области с сельхозработников начали брать расписки, что они выходят в поле добровольно... |
Чтобы не нести ответственность на случай, если работник подорвётся на мине. И, естественно, ничего не платить. Личное обогащение превыше всего. На полях Слобожанщины встречаются не только «лепестки», но и французские и немецкие противотанковые мины, которые вполне способны отправить трактор на металлолом, а тракториста — в мир иной. Причем в последнее время на полях Харьковщины трактористами чаще всего работают женщины. Так как большинство мужчин уже мобилизовали, точнее — могилизовали.
К слову, ВСУшники берут за разминирование по тысяче евро за гектар. Неплохой бизнес. Говорят, не понравившимся фермерам «воины света» могут сами набросать на поле «лепестков». Среди «не понравившихся» часто оказываются «ждуны» — те, которых заподозрили, что они ждут русскую армию. Даже фашисты в ВОВ так не делали, вспоминают местные старожилы...

|
|
"Умный еврей" показал деградацию бежавших из России "хороших русских"... |
Политолог Андрей Перла своего рода дневник с экспертными заметками ведёт под именем "Умный еврей при губернаторе". В одном из последних своих постов Перла обратил внимание на трансформацию бежавших из России и от России. Изменения на самом деле поразительные.
Ещё вчера человек был московским профессором, а сегодня стал зевакой, который радуется наркотическому дурману среднего американца:
"Среди эмигрантов, за писаниями которых я слежу, есть г-н Медведев. Некогда московский профессор. Всегда - "освободитель". Вот он нынче восхищается Нью-Йорком. Чем именно? Там повсюду пахнет марихуаной. Буквально клубы наркотического дыма плывут по улицам…"
Проблема в том, что господин профессор то ли не хочет, то ли уже не может сложить банальные два и два. Ведь в Нью-Йорке он наблюдает не свободу, а вполне себе естественный отбор:
"Мысль о том, что это не свобода, а способ утилизации ненужного населения, не приходит ему в голову. Не может прийти в голову эмигранта мысль о том, что на западе что-то не в порядке".
Действительно. Ну как на Западе может быть что-то не в порядке?

|
|
«Украина понад усе?!» Все, что нужно знать о политике соцсетей... |
Иранка выложила в Инстаграм* фото про палестинцев. Забанили. Мол «мы удалили вашу историю, потому что она противоречит рекомендациям нашего сообщества, касающимся насилия или опасных организаций».
Иранка решила провести эксперимент и «прифотошопила» на тот же контент украинский флаг. Не забанили. Совсем. Несмотря на абсурдность содержания фото — украинки, вдруг, резко оделись в хиджаб. Да какая разница! И так сойдет! Лишь на фото была надписи и символы Украины. Она же «понад усе»?
Свобода слова — она такая... Дифференцированная...
*Тверской суд Москвы признал Meta** экстремисткой организацией, её продукты — Facebook* и Instagram* — отныне запрещены в России.

|
|
Задолго до Discovery и National Geographic: 55 лет назад вышел первый выпуск телепрограммы «В мире животных»... |

Легендарная советская и российская просветительская программа «В мире животных» была придумана народным артистом СССР, профессором ВГИКа, документалистом Александром Згуриди. Первоначально её выпуски включали в себя рассказы о животных из студии, но постепенно формат менялся: в эфире появлялось всё больше съёмок животных в естественной среде обитания.
Знакомый и привычный многим вид вместе с легендарной мультипликационной заставкой, запоминающейся мелодией и Николаем Дроздовым в качестве ведущего передача приняла в 1970-х. Николай Дроздов пережил немало опасных моментов на съёмках программы: его кусали скорпион и гадюка, а однажды он случайно спровоцировал нападение носорога на машину съёмочной группы.
За всю историю существования «В мире животных» было отснято более 1 тыс. выпусков...



|
|
Главное из доклада Шойгу на встрече с Путиным... |
— к внезапной проверке на Тихоокеанском флоте привлечены свыше 25 тыс. военнослужащих, 167 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе 12 подводных лодок, 89 самолётов и вертолётов;
— отработаны вопросы обеспечения боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения и их готовности к применению оружия;
— в настоящее время проводится второй этап проверки, начато проведение тактического учения по противовоздушной обороне;
— 18 апреля начнётся завершающий этап проверки, стратегические ракетоносцы совершат полёты в центральную часть Тихого океана с имитацией нанесения ударов по корабельным группам условного противника...
|
|
Я.Кедми: У Европы нет сил остановить свой развал и свою деградацию... |
|
|
"Первое явление Воскресшего Спасителя". Светлый понедельник. Православный календарь на 17 апреля... |
17 апреля в 2023 году приходится на Светлый (Пасхальный) понедельник, второй день Светлой седмицы (первым является само Христово Воскресение – Пасха Господня). Согласно церковному Уставу, на этой неделе полностью отменяется пост. Далее коротко расскажем о сегодняшнем дне, а также упомянем святых, чья память совершается сегодня...

|
|
Русский крест... |

Сюжет необычной картины основан на одноименной поэме Николая Мельникова. Этот русский поэт, актёр и режиссёр, родился 6 марта 1966 г. в Брянской области, жил и работал в Москве. Мельников рано умер, прожив всего сорок лет, но успел оставить значимые произведения. Одно из наиболее ярких и известных как раз и есть поэма «Русский крест».

Это фильм-поэма (режиссер и сценарист Эдуард Бояков, оператор Макс Осадчий, композитор Тихон Хренников-мл.) о русском крестьянстве, о русском духе и стране. Он снят в необычном формате – актеры произносят стихи, а не привычные реплики. Богатырского сложения Михаил Пореченков, играющий спившегося инвалида по имени Иван Росток, Полина Чернышова, озвучивающая историю от автора, все окружение героев весьма органично заговорили стихами, метафорически впечатывая в наше сознание каждое слово на фоне скудного, трудного быта и красивой, но суровой природы. Все происходит, не выбиваясь из вполне естественного и понятного сельского существования. Зритель будто слушает и смотрит сказку, столь свойственную русской культуре, так любимую ею. Вспоминается светлый, родной из детства – Пушкин. Потому такой и «свой», народный, что и сказки сказывал, и не забывал обращаться к истории народа и страны. На ум приходит и Высоцкий, который так просто, почти частушками, пел о высоком. И герои в повествовании – то вроде ангелов, то знакомые каждому селу горькие пьяницы…
Николай Алексеевич Мельников – пример того самого поэта «от сохи», вышедшего из народа, писавшего о нем с большой сердечностью, откровенностью, любовью, правдой, которая вмещает не только бочку меда, но и ложку дегтя.
Он знал, о чем писать – «деревенские» стихи, и снимать – «крестьянское» кино. Его папа был водителем в родной деревне, мама – дояркой. А еще, деревня, откуда он родом, находится на стыке границ Украины, Белоруссии и России – здесь сила и мощь славянских корней, православного духа.
При, казалось бы, далекой от мира искусства, жизни, в итоге Николай успел и отслужить, и отучиться в ГИТИСе на режиссера. Написал уже упомянутую поэму «Русский крест» и знаковое стихотворение «Поставьте памятник деревне», снимал фильмы и клипы о родной стране. Участвовал в создании кинофестиваля «Золотой витязь», опирающегося на русскую историю, веру, культуру. Не приходят ли здесь на память наши великие деревенские художники смысла и слова Василий Шукшин, Сергей Есенин…? А ведь здесь как будто и нет никакого противоречия – в этой жизни на земле, в этой эстетике неустроенного быта, в таком сложном вопросе выживания, когда то и дело одолевают соблазны всё бросить, пуститься во все тяжкие, а не тянуть эту лямку не простого крестьянского бытия.
И при этом – в этом подлинно природном понимании искусства, его роли, глубины, задачи, которая ведь и кроется в очищении, в примирении с тяготами, в способности из любого сора вырастить цветок, с любого дна найти путь наверх, к свету.
Вспоминается фраза из Иосифа Александровича Бродского «В деревне Бог живет не по углам». Так и есть. И поэма «Русский крест» – великолепный в аудиовизуальном, актерском, режиссерском решении, фильм – об этом.
Что сам Николай Мельников, что герой его Иван Росток – картинка к нашему извечному: «нет пророка в своем Отечестве». И иллюстрация к «гласу вопиющего в пустыне». Немного людей знакомо с творчеством Мельникова. Написанная им еще в 1999 году повесть «Сопрано» ни до, ни после его смерти так не увидела свет. Хотя и там, как и в «Русском кресте» каждая фраза актуальна и в отношении русской культуры в целом, и в связи с тем, что происходит с нами прямо сейчас. Написанная в девяностых годах прошлого века, на фоне загибающейся страны вообще и провинции в частности, она и сегодня отзовется в сердце каждого неравнодушного.
…В одном из интервью писатель из Северодвинска Артем Попов так высказался о современном состоянии русской провинции, русского крестьянства: «Почти умерла российская деревня, теперь вымирают малые города. Никакие нацпроекты, как мы видим, не спасают: отток населения в Москву, Санкт-Петербург продолжается. Из провинции либо уезжают, либо там вымирают. А пандемия показала, что урбанизация – это не всегда хорошо. Снова покупают дачи, потянулись и в деревни богачи скупать дома, чтобы спрятаться от заразы. Уверен, провинция – это те самые "скрепы" для России. Хочется сказать: обратите внимание на свою страну».
История Ивана – история каждого из нас. В чем-то – драматичная, безысходная, но не позволяющая утратить надежду на лучшее. Показывающая, что у каждого свой крест, но такой, который он не только в состоянии нести, но и должен.
Вся поэма о том, что и прошлое стоит помнить, каким бы оно ни было, и верить в сказку – стоит. Росток пробьется к свету, это обязательно...
|
|
«Эйфории не нужно – нужно покаяние»... |
Настоятель храма отец Александр Коптев рассуждает о смысле чуда, о том, к чему и к Кому оно призывает. Без евангельского изменения себя самого, по убеждению священника, все наши потуги улучшить жизнь – собственную и страны – тщетны.
– Мироточение иконы началось в праздник Воздвижения Креста Господня в прошлом году. Сразу после литургии – слышу: что-то прихожане заговорили, забегали. Выхожу из алтаря, смотрю – миро с образа льется буквально потоками, ручьями. В первый раз в жизни такое мы увидели. Икону мы сразу же сняли со стены и перенесли на аналой в центр храма, и по благословению Александра, епископа Каргопольского и Плесецкого, каждый день стали служить молебны перед святым образом.
Должен сказать, что никакой нездоровой эйфории, суеты вокруг этого события не было и нет. По моему и нашему общему твердому убеждению, Господь через Своих святых – в нашем случае это великомученик Георгий Победоносец – посылает нам весть, обращается к нам с настойчивым призывом к молитве, покаянию и достойному христианина поведению. Поведению и памятованию: народ без Христа никому не нужен.
Все по Достоевскому: «Русский человек без Бога – дрянь». К чему приводит отречение от Бога, все мы можем убедиться, всмотревшись как в собственное прошлое, так и в тот ужас, который творится сегодня на Украине.
Так вот, не дай нам Бог стать иудами – плоды отпадения от Христа слишком хорошо известны, и нет смысла нам заново вкушать их позорную горечь.
Чудо мироточения святого образа великомученика Георгия Победоносца, повторяю – это настоятельный призыв к изменению жизни по Богу, к покаянию, искренней молитве. Молитва не только о себе: вы видели, что на молебне каждый из прихожан держит в руках список с именами наших земляков, воюющих в Донбассе. Поскольку каждый человек из этих списков нам либо знаком, либо приходится родственником, город у нас небольшой, могу утверждать, что молитва действительно горячая – теплохладности нет и быть не может.
Вместе с тем я наблюдаю сейчас и печальное, а то и устрашающее явление: молодежь перестала активно ходить в церковь. В нашей воскресной школе нет подростковых групп, ребят 14-16 лет – вот это вызывает сильные опасения. Как только дети взрослеют, становятся подростками, многие перестают ходить в храм, появляются другие занятия: интернет, «тусовки» и т.п. Для старших мы организовали при воскресной школе курсы игры на гитаре – кто-то ходит на эти занятия. Но большинство, к сожалению, оставляют храм. Раньше такого не было, а я служу в Онеге с 1997 года. Видимо, сказывается пагубное влияние на молодые души увлечения «гаджетами», такая «цифровизация души». Это увлечение отнюдь не нейтрально, я заметил: отвлекая человека от Бога, оно культивирует в нем животные страсти. Меняется, точнее, извращается даже сам язык: вчерашний «ангелочек» из воскресной школы вдруг начинает сыпать такими словами, что волосы встают дыбом. Вот тебе и «святая Русь»…Так что враг у нас сильный и страшный. И я бы не стал сыпать проклятиями и осуждать тех, кто грешит на Украине или еще где-то: у нас у самих грехов выше крыши – вот с чем надо разбираться, если мы действительно намерены победить в этой – духовной – войне. Без духовной победы над собой не будет никакой другой. Так что я обращаюсь к нашей молодежи словами блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте в твоей жизни, все остальное будет на своем» – вот к чему мы должны стремиться, если хотим, конечно, жить достойно, сохранить человеческий облик, быть образом и подобием Бога...
Записал Петр Давыдов





|
|
47 пьес, работа в суде, 2 невенчанных брака и др факты из жизни великого драматурга Александра Островского... |

Александр Островский родился в 1823 году в Москве, в купеческом районе Замоскворечья. Его отец был судебным чиновником и частным адвокатом, а мать вела хозяйство, занималась воспитанием и образованием четверых детей. С детских лет Александр был на домашнем обучении. Он обучался танцам и пению, а также немецкому и французскому языкам. К слову, со временем он выучил еще 5 языков. В 8 лет мальчик потерял маму, и спустя 5 лет его отец вновь женился. С того момента образованием детей занялась мачеха, которая была дочерью шведского дворянина. В 12 лет юноша поступил в Первую Московскую гимназию, где увлекся литературными произведениями и театральным искусством. Почти все свободное время юноша проводил в драмкружке.

Тогда Александр задумался о писательстве, но его отец был против, так как такой род деятельности не приносил особой прибыли, да и он не скрывал, что желает, чтобы сын пошел по его стопам. Послушав отца, 17-летний Александр поступил на юридический факультет Московского университета. Но все же тяга к искусству занимала будущего драматурга больше, чем юриспруденция, поэтому зачастую Островский прогуливал занятия, чтобы попасть на спектакли. Это отразилось на его успеваемости, поэтому спустя три года нерадивого студента отчислили.
После отчисления сына отец устроил его в Совестный суд вести протоколы заседаний. Основная часть его работы заключалась в рассматривании имущественных споров в семьях. Наиболее занятные дела Александр переписывал тайком в свою тетрадь, добавляя туда описание внешних данных и эмоций истцов и ответчиков. В 1845 году Островский начал работать уже в Коммерческом суде, где не только вел протоколы, но и принимал жалобы от людей.

А после работы Александр занимался любимым делом — сочинял. Он писал маленькие сценки из купеческой жизни, которые со временем послужили началом полноценных пьес. В 1847 году он дописал свой первый очерк, который назвал «Записки замоскворецкого жителя». Данное творение Островский даже смог напечатать в газете, где вскоре появилась и его первая пьеса «Картина семейного счастья», в которой автор рассказывает о браке по расчету. Из воспоминаний драматурга, для него 14 февраля 1847 года стал самым знаменательным днем в его жизни, так как именно тогда он впервые поверил в свое призвание и начал считать себя русским писателем.
В тот день он прочитал свою пьесу у С. П. Шевырева — профессора и декана Московского университета. Данное творение произвело на слушателей большое впечатление, а сам профессор предрек начинающему писателю славу. Правда вот цензор дал отрицательный отзыв о пьесе, и на этом основании ее запретили к постановке. Лишь спустя 8 лет, после некоторых цензурных изъятий, пьесу разрешили ставить. А спустя год автор вторично напечатал ее в журнале «Современник», внеся ряд поправок и изменив название пьесы на «Семейную картину».
В 1849 году Островский написал комедию в четырех действиях «Свои люди — сочтемся». Впервые пьесу прочитали публично в доме историка М. П. Погодина, где среди приглашенных был Н. В. Гоголь. Тогда вся московская интеллигенция заговорила о данном произведении как о чем-то невероятном. Но вот многие влиятельные московские купцы не были в восторге от прочитанного.

Обидевшись на писателя за реалистичность и остроту его произведения, они пожаловались самому Николаю I. В 1850 году императором была запрещена постановка пьесы, а также ее переиздание. Помимо этого, государь установил за автором полицейский надзор, а в начале 1851 года Островского уволили со службы. Но драматург нашел работу по душе в одном из московских журналов — «Москвитянин».
В 1852 году Александр Николаевич сочинил пьесу «Не в свои сани не садись». Именно это произведение Островского впервые поставили на сцене Малого театра. Причем Александр Николаевич не только отдал текст даром, но и помогал артистам понять их персонажей. К слову, во время этих репетиций драматург подружился с актером Провом Садовским, которому позже посвятил пьесу «Бедность не порок» (1853). Эта пьеса стала последней опубликованной в «Москвитянине». По причине малых заработков и неурядиц с редакторами Островский уволился из издания и перешел в петербургский журнал «Современник».

Летом 1856 года Островский отправился в этнографическую экспедицию по Волге, побывав во многих русских городах. Там писатель описывал быт и обычаи местных жителей. Во время этой поездки драматург записывал интересные истории местных купцов, одна из которых стала основой пьесы «Не сошлись характерами». В 1859 году драматург написал пьесу «Гроза», которая принесла ему широкую известность. В данном произведении автор выразил свое разочарование в патриархальной России и славянофильских утопиях. К слову, в 1863 году за эту пьесу Александр Николаевич был награжден Уваровской премией, которую вручали за сочинения по русской истории.
Также Александр Николаевич активно занимался общественной работой. Он был председателем «Общества драматических русских писателей» и создателем его устава. Он помогал советами актерам, защищал авторские права своих коллег и требовал наказания для театров, ставящих пьесы без разрешения авторов. Невзирая на занятость, Островский всегда изучал произведения, которые ему присылали начинающие авторы, и каждому он писал ответ, иногда растягивая его на десяток и более страниц. В ответном письме он давал не только свою оценку, но и указывал на достоинства творения и его недостатки, которые требуют устранения. Он был настоящим авторитетом в сценическом искусстве.

Александр Островский написал 47 пьес, и все они были поставлены на сцене Малого театра. Самые известные его произведения — «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка». С 1853 года и по сей день пьесы этого великого драматурга являются основой репертуаров многих русских театров. А Малый театр получил неофициальное название «Дом Островского». Уже посмертно, в 1919 году, у входа в этот театр был установлен памятник А. Н. Островскому.
По мнению современников драматурга, его отношение к противоположному полу было лишено всякой романтики. Первой любовью писателя стала Агафья Ивановна, с которой он познакомился в 1846 году. Она жила неподалеку от дома Александра Николаевича, и он ходил к ней в гости. Агафья не умела ни читать, ни писать, поэтому в свое свободное время драматург обучал ее грамоте. Но, несмотря на отсутствие грамотности у девушки, Островский всегда читал ей свои творения, прислушивался к ее мнению и всегда вносил правки, которые она советовала.

Когда отец узнал про «дружбу» сына с этой девушкой, он пригрозил лишить его наследства, если отношения зайдут далеко. И хоть Александр Николаевич не хотел жениться на девушке, но вскоре они начали жить вместе, так как Агафья оказалась беременной. Пара не венчалась, так как драматург рассчитывал найти женщину своего круга. Через год у них родился сын Алексей, а со временем еще трое детей. Но все, кроме старшего, умерли в раннем детстве.

Во время работы над постановкой «Не в свои сани не садись» драматург всерьез увлекся театральной актрисой Любовью Никулиной-Косицкой. И хотя она не ответила Островскому взаимностью, их связала крепкая дружба, которая длилась до самой кончины артистки. Любовь Павловна играла в 9 постановках Островского. К слову, именно с нее драматург писал образ Катерины из драмы «Гроза». Агафья знала об увлечении Островского актрисой, но достойно справилась с этим. Впрочем, драматург сохранил нежное отношение к супруге до конца ее дней. Агафья и Любовь ушли из жизни с разницей в год.

После смерти супруги писатель вновь сочетался узами брака, на этот раз уже обвенчавшись в церкви. Его избранницей стала еще одна актриса Малого Театра — Мария Васильева (Бахметьева), с которой Александр Николаевич познакомился в 1862 году. Они часто пересекались в театре, а летом уезжали в поместье Щелыково, где принимали гостей и устраивали для них творческие вечера. Говорят, что Агафья знала и об этом увлечении мужа. В браке Марии и Александра родилось 6 детей...
|
|
"Самолёт приземлился без носа и крыльев": Семь чудесных историй, случившихся на Пасху... |

"В критической ситуации Бог становится ближе. Корреспонденту Царьграда ополченцы Донбасса говорили: "Бывает, чувствуешь, как будто Христос сидит рядом с тобой в траншее под миномётным обстрелом". Так что фраза "Атеистов в окопах нет" отнюдь не расхожая. И дело даже не в страхе за жизнь, а в чудесах, которые случаются. И не только на фронте.
Отмахнуться от чудес, как от мухи или "простого совпадения", не получается даже у скептиков. Тем более когда они происходят в самый главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение. Мы собрали несколько случаев, случившихся на Пасху.
Владимир Безручко, в прошлом боец бригады "Восток", рассказывал, как он вместе с товарищами попал под обстрел на Пасху под Ясиноватой и воочию убедился, что чудеса бывают:
Был прорыв на Жабуньках. Я был дежурным офицером на КП батальона, и нам дали команду прикрыть нижнюю дорогу. Набрали человек десять – кого смогли. Я выбрал позицию в недостроенном кафе напротив заправки. Защита там была только от стрелкового оружия. А в нас попали три снаряда!
И ни один снаряд не взорвался. Первый срикошетил от дерева, сбил взрыватель, ударился в стену и раскололся. Второй срикошетил от межэтажного перекрытия между первым и вторым этажами и ушёл куда-то. А третий пролетел в метре от Владимира:
В одно окно влетел, в другое вылетел, куда-то там зарылся в землю и не взорвался.
Украинская сторона во время действия Минских соглашений нередко устраивала провокации на большие православные праздники. Хотя, казалось бы, тоже православные. Не стала исключением и Пасха в Донецке в 2015 году. В праздничную ночь состоялся танковый бой в районе аэропорта. ВСУ и нацбаты пытались прорваться в город. Несмотря на тяжёлые бои совсем рядом в посёлке Александровка на окраине Донецка, в храме святого Александра Невского прошёл крёстный ход. Мины и снаряды разрывались в двух шагах. Однако ни одна из них не навредила молящимся. Возгласы "Христос Воскресе!" перебивали грохот артиллерийской канонады. А ополченцы остановили украинских нацистов.
На Пасху 2021 года украинские войска готовили "подарок" прихожанам храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясиноватой. Множество верующих собралось на улице для освящения куличей и яиц. В их сторону летел беспилотник, вооруженный ВОГ-17 (осколочный гранатомётный выстрел). Оператор специально вел аппарат к храму с позиций мотопехотного батальона.
Никто не мог предположить, что украинцы решатся на такое – убивать мирных граждан на Пасху! Поэтому беспилотник на этом направлении не ждали. Именно чудом "птичку" на подлёте к церкви заметили ополченцы и при помощи станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы), успели увести немного в сторону. Смертельный груз беспилотника взорвался неподалёку.
Молодой советский летчик Вячеслав Абрамов проводил первые в жизни ночные тренировочные полёты над Чёрным морем. Внезапно попал в грозовой фронт, разряды молнии разрушили фюзеляж, носовую часть и крылья. Мгновение до беды!
Двигатель остановился, и ни один электронный прибор не работал. Лётчик успел оперативно связаться с командным пунктом и получил добро на катапультирование. Но уже через несколько секунд сообщил, что самолёт продолжает полёт. Когда самолёт приземлился, техники увидели, что у него отсутствовали носовая часть, половина крыльев и киль.
В тот момент, когда я увидел, как отваливаются носовая часть, крылья, я понял, что со мной приключилась беда. Невольно я обратился к Богу со словами: "Боже, дай мне выжить. Я хочу жить". Произошло удивительное. В самолёте не работала ни одна энергетическая установка, а он летел, был управляем, и двигатель работал. Ни один прибор этого не показывал, но по шуму можно было судить о работе. Вот так с Божьей помощью я произвел посадку.
С технической точки зрения это был первый случай в истории отечественной авиации, когда истребитель удалось посадить с такими повреждениями. И, как вы уже поняли, случился этот случай на Пасху. После этого в авиастроении была разработана специальная система грозозащиты.
И ещё один случай на Пасху, связанный с лётчиками. В 1976 году лётчик во время ночного испытательного полёта потерял сознание. Когда очнулся, пробил облака и с ужасом увидел, что несётся прямо в центр спящего города. Он летел строго под прямым углом в землю, выровнять самолёт в такой ситуации невозможно – скорость не сбросить. Но случилось чудо! Пилот взмолился:
Господи! За что погибнут эти люди?
На форсаже получилось остановить падение на высоте всего 50 метров над землёй. Люди были спасены.
Божественное Провидение не только дало ему совершить правильное действие, но и направило самолёт в створ аэродрома. Надо сказать, что благодаря этому уникальному опыту в дальнейшем стало возможным на "МиГ-29", "МиГ-27" делать такую фигуру, как "кобра".
Традиция посещать могилы предков на Пасху не осталось незамеченной украинскими диверсантами. В прошлом году на Светлое Христово Воскресение на одном из городских кладбищ в Каменобродском районе Луганска нашли мину-растяжку на базе гранаты Ф-1. Господь отвёл беду, "ловушку" вовремя заметили и обезвредили луганские сапёры.
С начала специальной военной операции и до Пасхи заслуженная артистка России Дарья Юргенс ежедневно подолгу молилась святой Ксении Петербургской и Пресвятой Богородице, чтобы они защитили её родного брата Никиту. Он вместе с супругой проживал в Мариуполе и не сумел вовремя эвакуироваться.
Дарья подключала своих знакомых, военкоров, чтобы найти брата. Но тщетно: никто ничего не знал. И вот на Светлое Христово Воскресение ей позвонила позвонила жена брата и сказала: "Мы живы!"
Найтись родственникам помог известный военкор – уроженец Великобритании Грэм Филлипс, которого на Донбассе по-свойски называли Гришей. Грэм от донецких друзей узнал, что они видели похожего по описанию мужчину. И вместе с волонтёрами нашёл Никиту с его женой в чудом уцелевшем доме в Мариуполе. Главное – верить.
С Праздником, со Светлым Христовым Воскресением!
|
|
"Царь царей и Великий Архиерей": Пасха Господня и Воскресший во славе Христос — отец Андрей Ткачёв... |
Вся человеческая история разделена не войнами и революциями, а самым главным её Событием – Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней. О нашем Воскресшем Господе и Спасителе как Царе царей и Великом Архиерее, о том Его облике во славе, который сильно отличается от евангельского, сегодня в авторской программе "Святая Правда" рассказывает известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв...
|
|
Что отличает тибетского мастифа от померанского шпица? Размер... |
Характеры и у того, и у другого одинаковые - боевые, кусючие. Внешность до того похожа... Гривастая гора шерсти с хвостом, лапами и зубами. Только в одном случае - размером со среднего медведя, а в другом - с небольшого кролика. А так, увеличь померанца до тибетских размеров, ещё вопрос, кто кому наваляет. Характер-то у этой пуховой неваляшки - ого-го! Да и происхождение у обоих от одних и тех же предков. Только одних учили на медведей, волков и снежных барсов охотиться, а другие работали тревожными звонками. Ну и если придётся, любую мышь средних размеров или лягушку могут прогнать. Кого на что учили. А так - один в один, даже походка похожая. И всё время отчего-то кажется, что померанский шпиц спит и видит себя тибетским мастифом...
С людьми в этом мире точно также всё и происходит. Особенно с политиками. Глянешь на него со стороны - чистый Наполеон, Чингисхан или Чака. Присмотришься: обычная шпана с парижской, улан-баторской или йоханнесбуржской окраины. Дай ему возможность развернуться в полную силу, он бы весь мир согнул в бараний рог, а так - стреляет курево на заднем дворе ближайшей лавки, кадрит девочек из соседнего района и предел его возможностей - навалять такому же гопнику из конкурирующей банды. Ну, или если он выбился в люди, по крайней мере по его собственному мнению, пофорсить перед телекамерами в рамках очередного никчемушного зарубежного визита, построить из себя того, кем он не является и являться никогда не будет.
Про что это? Да просто Анналена Бербок в Китай съездила, а Камала Харрис в африканское турне. И та, и другая много чего насчёт прав человека в той извращённой интерпретации, которая теперь на Западе за это понятие сходит, имея в виду продвижение темы сексуальных меньшинств и однополых отношений как таковых, хозяевам сказали. И та, и другая попеняли им насчёт России, хотя кое в чём разница была: американка в Африке по случаю пнула Китай, а немка в Китае успела ляпнуть своё насчёт Тайваня. Обеих хозяева по тем пунктам их "озабоченностей", которые двумя высокопоставленными дурами были высказаны, сильно поправили, хотя скорее всего ни та, ни другая этого даже не заметили. Ну, какая эпоха, такие на Западе и политики. До шпицев измельчали, хотя сами себя явно полагают мастифами...
|
|
В связи с темой введения электронных повесток такая буря в стакане воды поднялась в информационном пространстве, что хоть святых выноси... |
Оппозиционные СМИ как с цепи сорвались: как же, очередной повод появился пнуть российскую вертикаль власти! Пишут, что нарушен был ею какой-то ими для самих себя придуманный консенсус: государство у нас, оказывается, должно жить отдельно от населения и они - государство и население, не лезут в дела друг друга. Прочитал и сильно удивился. Не очень понятно, что, налоги государству всю жизнь зря платил, что ли? На военном учёте стоял? Всю советскую власть на государственной работе вкалывал, сначала в проектном институте, а потом на заводе? Оказывается, у нас с государством консенсус о взаимном невмешательстве был?! Право, не знал! Шесть с лишним десятков лет на свете прожил, а такую фигню в первый раз услышал.
Но это оппозиционные ребята, которые, как та Баба Яга, всегда против. Когда никакого электронного учёта призывников со сплошной общесоюзной базой данных не было и в проекте, они бесились, что в учёте бардак, выявленный частичной мобилизацией, и всячески корили и пинали начальство за косяки, которые вылезли на поверхность после того, как она началась. Когда это бардак решили упорядочить, их выбешивает, что теперь его не будет. Чего эти люди хотят - непонятно. Точнее, понятно, что хотят, чтобы государство как таковое пропало пропадом, про Путина они бы вообще забыли, как про страшный сон, всё бы хорошее, что в стране есть, многократно умножилось, для чего им бы не пришлось даже пальцем пошевелить, а всё плохое, а точнее, всё, что они таковым полагают, исчезло и развеялось как дым. Ну, хотеть не вредно...
Что до нормальных журналистов, которых в стране тоже много, их волнует совершенно другое. Позвонили с вопросом: какие у нас в связи с нововведением перспективы, что дети элиты пойдут служить в армию и, главное, будет ли когда-нибудь так, что они и воевать за страну будут, как в Отечественную войну, когда ни у партийного, ни у государственного или военного начальства дети от фронта не уклонялись. Служили, как все. Погибали, как все. Попадали в плен и страдали, как все. И вот тогда действительно народ и его вожди были едины. Они, может, только в этом и были едины, но ведь было такое, невзирая на уровень, статус и положение в обществе людей, о которых идёт речь, вплоть до самого Сталина. И вот на этот вопрос ответить, хотя бы самому себе, действительно надо. Только ответ, который напрашивается, совсем не тот, которого журналисты, не говоря уже о широкой публике, ждут.
Если элита - на самом деле элита, а не та самозванная аристократия помойки, которая у нас за элиту сплошь и рядом сходит, то она идёт защищать страну первой. Причём добровольно идёт, а не из-под палки. Воюет за неё и сражается не за страх, а за совесть. Гибнет на фронте или вкалывает в тылу на износ, если негодна к строевой службе по состоянию здоровья или от неё пользы в оборонной сфере так много, что её к фронту на пушечный выстрел подпускать нельзя - пускай Победу в тылу куёт. Но это если элита - настоящая, а не та кодла с прибамбасами, которая по какому-то недоразумению у нас сейчас за неё сходит. Вот и выходит, что настоящая элита - это те, кто на фронте и те, кто для фронта делает всё, что только могут, а не богатые и влиятельные сукины сыны, которые себя этой элитой мнят. И уж точно не те, кто готов в любую минуту страну продать ни за понюх табаку. Простая формула, понятная и более чем чёткая. Нравится она кому-то, не нравится...
|
|
Очень хочется, чтобы в информационном пространстве исчезли в одночасье дураки и сторонники многочисленных теорий заговора... |
А, куда-нибудь. До того они своей дурью осточертели... Причём тут совершенно неважно, кого и что они разоблачают. Жидкое чипирование под видом прививок от коронавируса, Гейтса, Маска и Грефа с Чубайсом, как часть страшного всеобщего вакцинирования людей от этой на самом деле существующей, причём смертельно опасной заразы (антиваксеры, в том числе ортодоксально религиозные всех типов - отдельная категория идиотов). Масонский или жидо-масонский заговор, идею фикс 70-х годов, родившуюся в наших силовых ведомствах и дожившую до сегодняшнего дня. Заговор хасидов, особенно Любавических - ХАБАДа, с прицелом на Крым. Ну, или классику - Ротшильдов, Рокфеллеров и помершего в аередине 60-х годов Баруха, которого до сих пор люди, не знающие, кем он был и чем занимался, всуе поминают...
Есть ещё сторонники наличия заговоров католического - папского престола, против православной веры, особенно Русской Православной Церкви. Каких-то неведомых автору ройялов-риглов (всё лень посмотреть, кто это такие). Китайской угрозы. Персидский угрозы. Исламской угрозы. Англосаксонской угрозы. Ну, и всех прочих, сколько их на свете только можно сосчитать и вспомнить. Причём не слишком образованные, но избыточно активные отставные военные журналисты, невесть какими путями ставшие полковниками и числящиеся по недомыслию ряда отечественных СМИ военными экспертами, которыми они отродясь не были и быть не могут, исходя из крайней поверхностности своих знаний и ограниченности их багажа, а также преподаватели ряда профильных вузов, из числа наиболее ксенофобных бестолочей патриотической направленности, свято уверены в том, что ахинея, которую они по всем этим поводам несут, и есть истина в последней инстанции.
Как следствие, вместо того, чтобы трезво понимать, как этот мир устроен, у кого какие интересы и как они реализуются, кто с кем в какие альянсы против кого и, главное, кто против нас вступает и как именно планы по нашему удавливанию осуществляет и будет осуществлять, в том числе через лоббистов в отечественном властном истеблишменте - эту "шестую колонну", куда более опасную чем болтологическая квазиоппозиция и интернетные хомячки из колонны пятой, на которой, как правило, сосредоточено всё внимание патриотической общественности и прессы, все эти придурки, выставляющие себя в качестве бескомпромиссных борцов за безопасность отечества, только наводят тень на плетень и заморачивают публику, вреда от чего немеряно, пользы ноль, а шуму-шороху море. И, главное, все пристально следящие за их хренотенью идиоты довольны и тащатся от их сверчания, как удав по дусту!
В самом деле, разбираться, что на самом деле в мире происходит - это ж мозги в голове иметь надо. Знание предмета. Понимать надо, как мир на самом деле устроен, а не нести ахинею про мировой сионизм, мировой же исламизм или, если рассматривать противоположную сторону медали, про страшного Путина и его Ночную хоккейную лигу. Мифами себя тешить не надо, причём никакими. Ни про русский мир или мир православный, который если что ка-ак встанет, ка-ак объединится, да ка-ак всем по ушам настучит! Ни про славянское единство, которого в природе нет и никогда не существовало, как нет и не было единства еврейского народа или каких угодно других рас, наций, народов, племён, религий и вероисповеданий. Насчёт животворящей силы демократии тоже хорошо бы трындёжь прикрутить за явной несообразностью этой мульки, которая вообще ни в какие ворота не лезет. Глядишь, так бы и вырулили на что-нибудь толковое. Да, впрочем, куда нам! Это же работать надо и головами шурупить, а не глотки драть...
|
|
Десерты с творогом от «Едим Дома»: лучшие рецепты... |

Блюда с творогом всегда получаются особенно нежными и вкусными. Его можно добавить и в тесто, и в начинку, приготовить воздушные запеканки или пудинги. Сегодня речь пойдет о десертах. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты сладких угощений с творогом, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Запасайтесь новыми идеями и радуйте близких каждый день!

Открывает нашу подборку самый простой рецепт десерта с творогом. Для приготовления творожных конфет, помимо основного ингредиента, понадобятся сливочное масло, сгущенное молоко, миндаль, вишня и кокосовая стружка. Сделать такие сладкие шарики можно за 15 минут. Угощение отлично подойдет для завтрака.

Еще одна вариация творожных конфет, но на этот раз с какао, сушеным инжиром, грецкими орехами и печеньем. Десерт получается нежным, со сливочным вкусом и легким оттенком ириски. По желанию можно использовать и другие сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

Этот рецепт стоит взять на заметку сторонникам здорового питания, потому что в лакомстве мало калорий и полезные ингредиенты: груши, творог, кедровые орехи и лимонный сок. Вместо карамельного соуса можно использовать домашнюю карамель, мед, сироп агавы или финиковый сироп.

Для приготовления этих нежных пирожных подойдет готовое слоеное тесто. Коньяк можно не добавлять. Остудите десерт прямо в формочках, а затем доставайте и угощайтесь.

Для вкусного завершения романтического ужина хорошо подойдет изысканный трайфл. Кроме того, его приготовление не займет много времени. Крошка из шоколадного печенья замечательно сочетается с кремом из творога и сгущенки. Приятную кислинку добавляет вишневый конфитюр.

Оригинальная вариация знаменитого торта. По этому рецепту тесто для коржей готовится с творогом. Желательно брать продукт жирностью 9%. Вместо привычного для торта «Наполеон» крема попробуйте сделать лимонный курд. Если в вашей семье любят десерты с цитрусовым оттенком, смело готовьте!

Творожное угощение по рецепту Юлии Высоцкой. Быстрый в приготовлении десерт с бананами, творогом и миндалем. Понравится всем, кто любит шоколад и кофейные нотки. Такое лакомство можно быстро приготовить на завтрак или к приходу подруг.

Нежный воздушный чизкейк из маскарпоне и творога с домашним брусничным соусом и апельсиновой кислинкой. Вкусно будет и с другим ягодным акцентом, здесь вы можете экспериментировать.

Обычно эклеры делают с заварным кремом, но автор этого рецепта предлагает попробовать сливочно-творожную начинку. Для приготовления крема следует брать жирные сливки 33–35%, потому что их нужно будет взбить до устойчивых пиков. Творог используйте мягкий или тщательно перетертый.

Необычный десерт с творогом по рецепту Юлии Высоцкой. Основу делаем из измельченного бисквитного печенья, смешанного со сливочный маслом, а сверху выкладываем творожную массу. Творог обязательно должен быть сухим. Если он влажный, оставьте его на несколько часов под прессом, завернув предварительно в марлю. Форму возьмите небольшого диаметра (18–20 см), тогда торт будет правильной высоты.

Известный десерт состоит из трех слоев: бисквитной основы, творожного слоя и нежного суфле. Сливочная середина готовится из творога, сметаны, манной крупы и желтков. Для ароматизации добавьте ваниль.

Это угощение имеет очень праздничный вид, поэтому рекомендуем сделать его по особому случаю. Основа десерта состоит из крекера, грецких орехов, какао и сливочного масла. Для приготовления ягодно-творожного суфле подойдет замороженная облепиха.

Побалуйте своих домашних воздушными заварными кольцами с творогом! Чтобы начина получилась особенно нежной, взбейте творог со сливками и сахарной пудрой миксером до однородной консистенции.

Еще один десерт из творога на скорую руку. Идеальный вариант для детского меню. Понадобятся творог жирностью 9%, йогурт, бананы, яйца и рисовые хлопья. Вместо последних также подойдут овсяные хлопья.

Классическое сочетание «шоколад-апельсин» здесь разбавляет нежный творожный слой. Корж готовим не из печенья, а из муки, яиц и какао. Чтобы творожная масса была более устойчивой, в нее добавляем желатин. В духовке готовим только основу, собранный десерт не требует выпекания. Просто поставьте его в холодильник на 6–8 часов.

Зачем покупать глазированные сырки, если можно приготовить их дома! Потребуется всего 6 ингредиентов. Для начинки — творог, сливочное масло и сахарная пудра, а для глазури — шоколад, кокосовое масло и миндаль. Такое лакомство удобно брать с собой в качестве сладкого перекуса.

Быстрый в приготовлении торт из слоеного бездрожжевого теста с творожной начинкой, взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Выпекать торт не потребуется. Поставьте его в холодильник на 2 часа и подавайте!

Десерт без глютена, потому что корж состоит из кешью, фундука и фиников. В творожном слое только творог, сметана, сахар и желатин. Для верхнего ягодного слоя используем вишню, но подойдут и любые другие ягоды.

Творожный вариант любимого с детства мороженого совсем не трудно приготовить в домашних условиях. Единственное, вам потребуется форма для эскимо. Основа будет состоять из творога, сгущенного молока и ореховой пасты. Глазурь можно приготовить по своему рецепту или просто растопить шоколад.

Краковский сырник получается воздушным и легким, а нежное песочное тесто дополняет его как нельзя лучше. Если нет шоколадных капель, добавьте в тесто с творогом традиционный изюм.
Для тех, кто фоторецептам предпочитает видеорецепты, мы собрали 7 выпусков передач Юлии Высоцкой, в которых ведущая готовит выпечку с творогом...
|
|
Праздничный пасхальный обед: рецепты от «Едим Дома»... |

В светлый праздник Пасхи дом наполняется особой атмосферой добра и уюта. Радует убранство праздничного стола, традиционная выпечка и щедрые угощения после длительного Поста. Несомненно, в этот день каждая хозяюшка хочет удивить родных чем-нибудь особенным. Мы подобрали 20 лучших рецептов для вашего праздничного меню. Выбирайте блюдо по душе и готовьте с удовольствием!

Оригинальная закуска состоит из копченого окорочка, винограда без косточек, кедровых орешков, каперов и листового салата. Зелень лучше использовать для подачи. Ножку курицы также можно приготовить на гриле. Заправьте блюдо соусом на основе йогурта и майонеза и подавайте на стол!

Если хотите приготовить что-нибудь оригинальное, попробуйте яркий салат с ароматной заправкой от Юлии Высоцкой. Нотки шалфея и пикантность горчицы отлично дополнят хрустящий романо, поджаренный бекон и слегка припущенные черри.

Простой салат из доступных ингредиентов украсит праздничный стол. Здесь вам понадобятся ветчина, вареная куриная грудка, жареные шампиньоны, яблоки, два вида сваренных яиц, куриные и перепелиные, морковь и пекинская капуста. Нарезаем ингредиенты соломкой, красиво выкладываем и незамедлительно подаем.

Форшмак займет достойное место на пасхальном столе, особенно если приготовить его без яиц и со взбитыми сливками — так он получится еще нежнее и воздушнее. А подавать закуску можно с теплыми гренками или черным хлебом.

Этот салат покорит не только вкусом, но и легкостью приготовления. А ингредиенты доступны в любом супермаркете. Вам понадобятся: куриная грудка, ананас, сельдерей и зелень. Буквально 20 минут — и на вашем столе настоящее итальянское блюдо!

Следующий рецепт можно интерпретировать и как салат, и как гарнир, и как полноценное блюдо. Плюс угощение довольно простое в приготовлении: овощи запекают, кускус запаривают, а потом все смешивают. Обязательно добавьте в крупу зелень (например, мяту) — с ней она станет ярче и выразительнее.

Теплые салаты — хорошая альтернатива тяжелым основным блюдам. Нежная куриная печень, жареные вешенки, маринованный лук и хрустящий салат — вот и все необходимые продукты. Останется только заправить их пикантным соусом.

Сытное угощение получится, если куриные голени предварительно обжарить, слегка запечь, потом обернуть слоеным тестом и снова отправить в духовку. Для сочности на слоеное тесто можно сначала выложить тушеный шпинат, а потом уже голень. Гости будут в восторге!

Предлагаем запечь птицу по традиционному греческому рецепту. Вместо вина можно использовать бульон, а указанные приправы (чеснок, орегано, перец и соль) заменить на те, что вы любите. Кстати, приготовить таким способом можно и баранину.

В этом рецепте птица получается в меру пряной. Для маринада возьмите пару зубчиков чеснока, две веточки свежего шалфея или столовую ложку сушеного, оливковое масло, свежемолотый перец, крупную соль и вустерский соус. Последний можно заменить соевым соусом, бальзамическим или яблочным уксусом.

А здесь маринад готовится на основе коньяка, меда и набора из трав и пряностей: розмарина, двух видов перца, черного и розового, мускатного ореха и крупной соли. Уже подрумяненную утку полейте соусом из клюквы и яблок и несите на стол.

Удобно, что для этого угощения не понадобится духовка. Правда, придется набраться терпения. Мясо необходимо мариновать в течение 2 часов. Далее кролика нужно обжарить, добавить к нему лук и чеснок, залить все оставшимся маринадом и тушить около 50 минут.

Юлия Высоцкая предлагает пожарить баранину на гриле, а на гарнир подать салат из руколы, редиса и зеленого горошка. По желанию к овощной смеси можно добавить огурцы, а в маринад для ребрышек — немного чеснока и розмарина. Перед подачей дайте мясу постоять — оно отдаст гарниру сок.

Мясо в горшочках любят практически все. Поэтому делимся секретами его приготовления. Благодаря томлению в духовке говядина получается нежнейшей. Фасоль необходимо замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. И хоть бобы делают блюдо сытным, в целом оно остается диетическим и полезным.

Нежный внутри и хрустящий снаружи гарнир понравится всем. Чтобы добиться мягкости, картофель сначала отваривают, а потом, слегка раздавив, запекают. Перед отправкой в духовку обязательно смажьте клубни маслом и добавьте пряности по вкусу.

Если вы купили мясной фарш, то попробуйте сделать это блюдо. Любителей жгущих ощущений порадует начинка из острого перца с творожным сыром и зеленью. По желанию можно взять обычный болгарский перец, тогда террин получится менее пикантным.

Разнообразьте пасхальное меню пряными креветками, приготовленными по рецепту Юлии Высоцкой. Свежий базилик, кедровые орешки, лук-шалот, изюм и немного вина — интригующее сочетание! На приготовление уйдет не более 20 минут, а результат приятно удивит.

Тесто для пирога можно брать как слоеное с дрожжами или без, так и песочное. Вместо рикотты подойдет творожный или сливочный сыр, а пармезан можно заменить на другой твердый или полутвердый сорт. Будьте внимательны, вам потребуется около 7 яиц.

На десерт к пасхальному столу подают не только куличи. За компанию приготовьте марципановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой. Подавать их можно с традиционной белковой или сахарной заливкой. Однако выпечка получится еще вкуснее, если украсить ее сливочным или цитрусовым заварным кремом.

И еще обязательно попробуйте приготовить вот такое печенье. Для теста понадобятся сливочное масло, куриные яйца, мука, соль и сахар. Делать и украшать печенье можно вместе с детьми — маленьким помощникам понравится и процесс, и результат.
Вот такая подборка рецептов у нас получилась. Надеемся, вам будут полезны эти идеи и вы обязательно вдохновитесь на приготовление вкусных пасхальных блюд. С Праздником!
|
|
Лучшие весенние салаты: рецепты от «Едим Дома»... |

Что может быть лучше сочного витаминного салата из первых весенних овощей?! Небольшой набор ингредиентов, минимум времени — и у вас готово полезное блюдо для всей семьи. Дома и на даче всегда выручат проверенные временем оригинальные салаты. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас к столу!
Легкий и полезный салат из белокочанной капусты, свежих огурцов, сельдерея и разной зелени. Автор рекомендует натереть сухарики чесноком и приготовить простую заправку из оливкового масла и лимонного сока.

Сытный весенний салат с молодой картошкой. Хорошо обжарьте печень, чтобы она полностью приготовилась. При этом можно использовать и куриную, телячью печень или же печень кролика, индейки. Обратите внимание на картофель: если он будет небольшого размера, то салат получится не только аппетитным, но и очень эстетичным.
Салат «Коул слоу», по-весеннему разноцветный и яркий, отлично дополнит жареную курицу или мясо, приготовленные на гриле. Одну из вариаций этого витаминного блюда предлагает автор.

Простой в приготовлении, сочный и вкусный салат. В составе: консервированная кукуруза, свежие огурцы, укроп, листья салата, яйца и сметана для заправки. Лучше готовить блюдо непосредственно перед употреблением.

Оригинальная нарезка и пряный соус превратят самые обычные весенние овощи в сочный и очень вкусный салат. Автор рецепта использовала болгарский перец, огурцы, помидоры черри, зелень, морковь и листовой салат.

Сочный хрустящий салат, курица гриль, авокадо, пикантный соус — все сливается в единый гармоничный букет. Используйте чесночное масло, чтобы подчеркнуть особый вкус блюда.

Потрясающий вариант легкого ужина или перекуса. А также это прекрасное украшение любого праздничного стола. Для такого салата понадобится слабосоленая красная рыба, авокадо, свежие огурцы, шпинат. Более сытным его сделает киноа, а заправка придаст пикантности и особой изюминки.

Такой сочный, свежий, радующий глаз салат можно взять с собой на пикник и подавать в качестве сальсы ко всевозможным лепешкам, лавашу, крекерам, мясу.

Хрустящий салат айсберг и фриссе, свежие огурцы, нежные креветки, обжаренные на гриле, и хрустящие ломтики хлеба — даже описание этого блюда звучит аппетитно. Сохраняйте идею для весенних обедов и ужинов.

Витамины нужны организму всегда, но весной особенно. И искать их следует в зелени, капусте, других свежих овощах, орехах. Из всего этого разнообразия и соберем яркий салат, дополним его брынзой и ароматной заправкой. Хоть ингредиентов много, но на приготовление уйдет 10 минут.

Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса в этом салате прекрасно гармонирует с руколой. Порадуйте родных этим легким в приготовлении, вкусным блюдом.
Автор рекомендует подавать эту оригинальную овощную закуску в качестве гарнира к мясу. Угощение понравится не только взрослым, но и маленьким домочадцам.

Рыба — очень полезный продукт, который гармонично вписывается в разные блюда, и в салаты в том числе. Консервированный тунец, свежие овощи, перепелиные яйца и заправка на основе оливкового масла — будет очень вкусно!
Весенний салат нельзя представить без сочного редиса. А если дополнить блюдо витаминным сельдереем, получится потрясающее сочетание. Просто, вкусно и полезно!
Нежные кусочки лосося с хрустящим салатом, сладким зеленым горошком, редисом и огурцом! Автор рекомендует подавать блюдо в качестве легкого обеда или ужина.
Кроме салатов, весной можно делать разные закуски. Их удобно взять в дорогу, на пикник или на работу. Рецепты смотрите по ссылке.
|
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! |
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!
Эти слова Святителя Иоанна Златоуста сегодня самые главные. И уже совсем скоро они прозвучат в каждом православном храме. В том числе – в храме нашей Православной гимназии Святителя Василия Великого, где уже началось Пасхальное богослужение.
Поздравляю всех православных христиан со Светлым Христовым Воскресением, Пасхой Господней. Праздником праздников и Торжеством торжеств, Днём Великой Победы Вечной жизни над смертью. Но особенно хочу поздравить наших воинов на фронте, которые, подражая Христу и Его Небесному воинству, сражаются с силами тьмы и приближают нашу малую Русскую Пасху. Наш новый День Победы. Молимся о вас, братья, Воскресшему Спасителю, Который всегда с вами.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

|
|
15 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Тайны и смыслы Великой Субботы: Предпасхальная проповедь протоиерея Андрея Ткачёва... |
Великая Суббота – самый таинственный день в году. День, когда Распятый Христос, как Истинный Человек, телом лежит во гробе. И одновременно, как Всемогущий Господь, спускается в ад, сокрушая его двери и избавляя оттуда ветхозаветных праведников. От непостижимого человеческому уму скорбного величия этих событий в Великую Субботу "да молчит всякая плоть человеча". Но скорбь Великой Субботы уже Предпасхальная. Во всех православных храмах в этот день совершается Литургия Святителя Василия Великого, в том числе и в храме этого великого святого в подмосковном Зайцеве. Богослужение в нём возглавил известный православный пастырь и проповедник, ведущий "Первого русского" протоиерей Андрей Ткачев. Предлагаем вашему вниманию проповедь отца Андрея, раскрывающую тайны и смыслы этого великого дня...
|
|
"День тишины и покоя": Ветхозаветные и христианские смыслы Великой Субботы — отец Андрей Ткачёв... |
Последний день Страстной седмицы исполнен тихой скорби и вместе с тем величия, ожидания схождения Благодатного огня во Святом граде Иерусалиме и Светлого Христова Воскресения. Все православные христиане вспоминают пребывание Христа во гробе, а также Его сошествие в ад, откуда Спаситель Своей Божественной силой вывел всех ветхозаветных праведников, в том числе – наших праотцов Адама и Еву. О главных смыслах этого дня для всех нас – сегодняшнее слово известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва в очередном выпуске его авторской программы "Святая правда".
|
|
Пылающий камень, необжигающий огонь: Главное чудо накануне Пасхи... |

Каждый год накануне Пасхи в интернет летят вбросы против чудесного схождения Благодатного огня в Иерусалиме на Пасху. При этом набор аргументов постоянно примерно одинаковый. И ладно бы сомневались атеисты. Но среди отрицающих чудо есть православные. На голубом глазу они говорят, что это всё "бабушкины сказки". Словно более тысячи лет иерусалимские священники, среди которых были и святые люди, врали миру о чуде, которое происходит перед самым главным православным праздником.
Иерусалимский патриарх Ириней I, который умер в январе этого года, как-то сказал: "Червяки и мусор – те, кто не верит в Благодатный огонь". А за десять веков до этого в постановлениях Константинопольского собора было записано, что тем, кто с чистой верой, в простоте сердца отказывается признавать великие чудеса, совершенные Спасителем и "силится посредством мудрований выставлять их невозможными, упорствуя в своём мнении", тому – анафема.
Но хулители чуда продолжают упорствовать, каждый раз вынимая из рукава старые козыри. Например, ссылаются на профессора Николая Успенского, который в советские годы преподавал в Ленинградской Духовной академии. Он отрицал подлинность Благодатного огня. Приводил рассказы паломников, которые по-разному описывают момент схождения Благодатного огня, а значит, всё это выдумки.
И в чём подвох? Никто из свидетелей не отрицает чуда схождения огня. И это главное. Огонь как-то даже сошёл вне храма, ударил в колонну, на которой и сейчас осталась глубокая отметина. А случилось это по вине турок в XVI веке, которые забрали ключи от входа в храм Гроба Господня и никого туда не пускали.
Есть ещё известный факт, вписанный в историю IX века греками и арабами. Правителем Иерусалима тогда был мусульманин. Он велел вставить медные фитили в лампады. Но всё равно сошедший огонь запалил их, повергнув окружающих в шок.
И раньше, и сейчас во время схождения огня на глазах у паломников "сами" загораются свечи, стоящие вне часовни Гроба Господня (кувуклии).
Также упомянутый профессор Успенский ссылается на древнее описание обряда богослужения в Великую субботу. Там Патриарх входит в Святой Гроб, падает трижды ниц, молится, "возжигает от святого света и дает архидиакону, а архидиакон – народу". Профессор пишет, что под "святым светом" подразумевается зажжённая лампада. Но горящие лампады есть в любом храме. И ни клирики, ни даже обычные бабушки-прихожанки не именуют их "святым светом" и не падают ниц перед тем, как зажечь от них свечу.
А вот ещё бесспорные аргументы, на которые вам не ответят скептики.
Часто паломники за минуту до схождения Благодатного огня видят всполохи голубого света в храме. Примерно так, как это бывает при вспышке молнии. Всполохи эти сняты на видео. Скептики говорят, что это фотовспышки. Только вот в старину люди тоже упоминали это явление. Никита Клирик писал в 947 году:
Архиепископ ещё не выступил из Гроба, как можно было видеть всю Божию церковь исполненною Божественным светом, так что благочестивый народ передвигался то в правую сторону, то в левую. При таком неожиданном светоявлении все исполнены были изумления.
Игумен Даниил в 1107 году писал о внезапном сиянии, которое исходило из Гроба. Паломник Трифон Коробейников в 1583 году написал, что в храме "огнь ходит, как молния с небес". Как вы понимаете, фотоаппаратов тогда и в помине не было.
В интернете есть множество видеокадров, когда паломники держат руку в пламени от целого пука свечей, или умываются огнём. Попробуйте зажечь обычную спичку и хотя бы секунду продержать над ней ладонь. Не получится! Значит, мы должны признать, что на видео люди держат в руках Благодатный огонь. Потому что выдержать боли от обычного огня не сможет никто.
Диакон Андрей Кураев (ну как же без него!) как-то, вернувшись из Иерусалима, рассказал об услышанном им разговоре патриарха Феофила с представителями СМИ:
Не менее откровенным был его ответ: "Эта церемония является representation ("изображение", "спектакль". – Ред.), как и все другие церемонии Страстной седмицы. Как некогда пасхальная весть от Гроба осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии показываем, как весть о Воскресении от кувуклии разошлась по миру”. Слова "чудо" и "благодатный огонь" он не произнёс. Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог.
Кураева братья по вере тут же одёрнули: зачем переврал смысл сказанного патриархом, который ни словом не отрицал чуда, а говорил о его значении! Кураев словно намеренно произнёс английское слово representation, которое используется не только в значении "образ", но и как "спектакль". Или, по мнению Кураева, владыка Феофил назвал церемонию "спектаклем", как и "все другие церемонии Страстной недели"? Явно кто-то тут разыгрывает спектакль.
Ныне живущего епископа Гавриила Стеблюченко несколько лет назад в интервью спросили:
– Вы видели пасхальный огонь?
– Да, дважды. Когда патриарх вышел с Благодатным огнём, мы мигом, быстро вместе с владыкой Антонием (Завгородним) нырнули в кувуклию. И увидели небесного цвета огонь. Мы брали его руками, умывались им. Через несколько секунд он приобрёл силу, и мы зажигали свечи.
– Огонь горел прямо на камне?
– На камне горел. Весь камень был им покрыт. Это не передать словами! Я бы сомневался и сам, но я это видел. При этом нет копоти, просто горит огонь.
Схождение Благодатного огня – лишь одно из чудес, что постоянно происходят в православном мире. Слышали о чуде со змеями в женском монастыре на греческом острове Кефалония? Давным-давно на этот остров высадились пираты. Монахини горячо молились Богородице, и когда разбойники снесли ворота, то вместо монахинь увидели змей. С тех пор каждый год в праздник Успения Божией Матери в храм, стоящий на месте монастыря, во время литургии приползают змеи. Их смело берут на руки, вешают на шею, но они не причиняют вреда, а после службы уползают. Конечно же, это снято на видео. А в праздник на остров спешат паломники.
Если скептики отрицают чудо схождения Благодатного огня, то что они тогда скажут об этом? Если в случае с Благодатным огнём все спекуляции основаны на том факте, что чудо происходит в часовне, куда имеет доступ только патриарх, то здесь всё чудо происходит на виду у мирян.
Наверное, против Благодатного огня восстают те, чьи души он жжёт более всего...
|
|
День великой тишины и благодатного огня... |
Великая Суббота – день, когда всё замолкает в скорбном покое. Наш Распятый Господь плотью лежит во гробе. И в то же самое время сходит в ад, разрушая его врата и освобождая ветхозаветных праведников, в том числе – наших праотцев Адама и Еву. Церковное песнопение Великой Субботы очень непростое, однако хочу поделиться этими глубокими словами:
"Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими, и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе, и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа".
Сегодня в православных храмах совершается Божественная Литургия Святителя Василия Великого. Священники уже в серебряных Пасхальных облачениях. А это значит, что скорбь Страстной седмицы уходит, чтобы смениться радостью о Воскресшем Христе.
И сегодня же миллионы православных христиан пребывают в тревожном ожидании: сподобит ли нас Господь Своей милости? Сойдёт ли Благодатный огонь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме? Ждём этого. Молимся об этом. Не остави нас, Господи!
|
|
"Только родителям не говори": Урок, который напугал мам и пап... |

Мир сошёл с ума. Молодец, Альфи!": Эта фраза за последние полгода стала трендом в Британии. Кто такой Альфи и почему он молодец? 11-летний мальчишка всего лишь заявил на уроке о том, что в мире существует два пола – мужской и женский. Почему его уже называют героем – давайте разберёмся...
Всё началось в сентябре 2022 года. 11-летний мальчик по имени Альфи пришёл домой из своей новой школы на острове Мэн и начал рассказывать о том, как провёл свой школьный день. То, что рассказал своим родителям ребёнок, который всё ещё остаётся младшим школьником, ввело их в ступор, а скорее шокировало.
В тот самый день учитель выгнал его с урока за "грубость" по отношению к приглашённому на урок гостю-оратору. Нас всех с детства учат вежливо общаться со взрослыми, но давайте поинтересуемся: кому именно, как и почему "нагрубил" Альфи? Дело в том, что на урок к младшим школьникам пригласили… местного трансвестита *, который рассказал детишкам на "уроке полового воспитания", что у людей 73 пола.

Альфи был не согласен. Мальчик поднял руку и, к разочарованию приглашённого извращенца, не стал задавать "интересные вопросы", а поправил непутёвого гостя – объяснил, что в мире существует два пола. Мужской и женский.
Что же сказал учитель?
Учитель сказал, что я расстроил гостя, и мне велели покинуть класс, а затем пригрозили изоляцией, – объяснил мальчик родителям.
Родители Альфи оказались "немодными" для Европы мамой и папой, которые воспитывают ребёнка в здоровых традициях, поэтому, конечно, были шокированы. В школу тут же поступила жалоба о том, что их сына несправедливо наказали за вежливое выражение своего мнения.
С того момента на маленьком острове с населением 84 000 британских граждан в Ирландском море были приостановлены все уроки "по воспитанию отношений и секса" в школе королевы Елизаветы II. В то же время было начато расследование того, что родители чётко и бескомпромиссно назвали наглядными и непристойными занятиями, совершенно не подходящими для детей, только что окончивших начальную школу.
То, что началось, как британские СМИ назвали, "досадным инцидентом" в классе в маленьком городке Британии, переросло в общенациональный скандал, который привлёк внимание тысяч родителей. Ещё бы – такие уроки проводились зачастую не только вопреки протесту родителей, но и вообще без их согласия или ведома.
"У меня толстая кожа, я не боюсь"
А как иначе реагировать, когда мальчику или девочке, едва окончившим начальные классы, рассказывают страшные для психики маленького ребёнка вещи? Оказалось, что на уроках включали "обучающие видеоролики-инструкции" по "успешной мастурбации", детям показывали наглядно на видео, как девушка должна надевать презерватив мужчине, что такое оральный и анальный секс, как пользоваться интимной смазкой и для чего она нужна. А ещё хирург в ролике показывал, как может "превратить" тётю в дядю, а дядю в тётю, что именно кому отрежут, а кому пришьют. На уроках творилась настоящая, говоря на сленге, жесть.

Государство вдалбливает родителям, что мы должны заботиться о том, чтобы наши дети безопасно выходили в интернет, чтобы мы обеспечивали им безопасность в онлайне и всегда наблюдали за ними. Когда мы отправляем детей в школу, они на уроках видят то, от чего мы оберегаем их психику, – заявила Элиза Кокс, мать двоих детей, возглавившая родительский протест.
По словам женщины, многие родители боятся высказываться публично, потому что опасаются преследований в Сети или обвинений в гомофобии. Однако лично она останавливаться не намерена.
У меня толстая кожа. Я не беспокоюсь об этом. Речь идёт о защите наших детей, – объяснила женщина.
"Угадайте слово на букву с"
По словам Кокс, ей не страшно вступать в противостояние с извращённой "идеологией", идущей с самой верхушки государства. После историй, которые ей сообщили другие родители, молчать об этом и согласно кивать она просто не смогла. Вот хотя бы история матери, 12-летняя дочь которой также посетила такие "уроки". Девочку попросили встать вместе с парнями, подержать деревянный фаллоимитатор и надеть на него презерватив.
Дочь – чувствительный и высокоинтеллектуальный ребёнок. Она была унижена, глубоко смущена. Она будет помнить это всю свою жизнь, и это может повлиять на её отношения позже, – говорит мать.
Сейчас девочка отказывается ходить в школу. У неё срыв. Стоит понимать, что для нас, взрослых, эта история – совершенно дикая, на взгляд родителей и просто людей со зрелой психикой, а для ребёнка 12 лет, воспитанного в традиционной семье, это что-то унизительное и позорное.

Другая мама рассказала, как её маленькая дочь пришла и спросила, что такое "секс".
Она выучила это слово днём от своего учителя естествознания в школе, – рассказывает мать.
Детям предложили "ребус": вот, мол, есть некое слово "с**с", а рядом с ним слова "оральный", "анальный" и "пальчиковый". Малышам предложили назвать то самое слово.
Секс не был предложен ни одним из учеников. Учительница научила этому мою дочь и других детей, – рассказывает женщина.
Инженер-программист Мэтью рассказал о неприятном сюрпризе, который застал его на ужине с семьёй и друзьями. Один из 11-летних учеников за столом заявил: "Сегодня в школе мы говорили об анале".
За ужином были дети помладше, поэтому они захотели узнать, что такое анальный секс. Некоторые из них – дети, которые восемь месяцев назад верили в Деда Мороза. Они были по-детски чисты и наивны, когда пришли в школу в сентябре прошлого года. Это продолжалось недолго, потому что учитель сказал моему ребёнку и другим, что Деда Мороза не существует.
40-летняя "школьница-мужчина"
Всё больше детей, совсем не готовых к такой информации, стали приходить домой и спрашивать: "можно ли забеременеть через задний проход", "можно ли через рот" и прочие подобные вопросы. Родители ужасались, когда выяснялись объёмы и масштабы "учебного процесса". Мамы и папы создали петицию, в которой в том числе указали, что приглашение на уроки к 11- и 12-летним детям извращенцев – это нечто из ряда вон выходящее.

"Совершенно неприемлемо и небезопасно, это подвергает детей риску причинения вреда из-за графического, непристойного представления сексуальных актов и гендерной идентичности, включая изображения трансгендерных* операций", – говорится в петиции.
Как и почему этому приглашенному "докладчику", неподготовленному взрослому человеку (извращенцу), было разрешено обсуждать гендерные проблемы с детской аудиторией? – добавляют мамы и папы.
Родители пребывают в праведном гневе и грозят продвигающим такие извращения детям реальными тюремными сроками. В департаменте образования только из-за шумихи неравнодушных родителей заявили, что приостановят занятия на время открытого расследования. Однако гнев мам и пап не остановить – без их ведома детям рассказывали настоящие ужасы для детского, неокрепшего ума.
Однако стоит отметить, что многие не верят в справедливость.
Люди отмечают, что целые районы британских учреждений переходят под контроль правительственных чиновников – полиция, национальная служба здравоохранения, государственная служба, образование и военные, которые навязывают набор идей и верований, на которые у них нет законных полномочий.
"Когда их уличают, они находят слабое оправдание, ждут, пока шумиха утихнет, а затем продолжают в том же духе. Никто, у кого есть власть, остановить их, похоже, не заинтересован, и гниение продолжается. Неудивительно, что люди потеряли веру в то, что истеблишмент поддерживает их, поскольку это продолжается уже много лет, – считает пользователь evenolderfogey.
Мои родители рассказали мне о "птичках и пчёлках", когда мне было 11 лет. Это было сделано деликатно: часть любовных отношений и естественной химии между двумя людьми. Школы изображают это так, как будто это необходимая механическая/рутинная работа. Совершенно неправильный подход, – добавляет Rosjoy.
"Действительно. И мне было бы интересно узнать, как выглядит этот нелепый список из 73 полов.... Полная тарабарщина", – считает Talk-Sense
"Скоро в ближайшую к вам школу придёт мужчина, который выдает себя за 12-летнюю девочку. А теперь давайте, дети, вы должны поиграть с ним. Думаете, я шучу?! Когда и где будут проведены границы?!" – негодует Just Thinking 1979.
"Как говорится, если что-то считается "только для взрослых", то это не следует показывать лицам младше 18 лет. Поступать так – это преступление!" – утверждает peed-ant.
Мир сошёл с ума. Молодец, Альфи! – пишут многие британцы в местных ресурсах.
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда...
* Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология – "трансгендеры", "геи" и прочее – не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
|
|
Особое мастерство женщины быть накрашенной так, будто и не пользовалась макияжем, в совершенстве освоено Анналеной Бербок за 137 тысяч евро... |
Именно в такую сумму обходится бюргерам визажист главы МИД Германии.
Немкам, которые вообще не привыкли пускать пыль в глаза и тратиться на уход за собой, цифра показалась и вовсе запредельной.
Министерству даже пришлось дать пояснения о беспрецедентных тратах. В нем говорится, что у гримера работа нервная, постоянно приходится летать по миру и проявлять гибкость, постольку часто приходится пудрить носик Анналены во внерабочее время — так много у дамы встреч.
Всего за 2022 год новое коалиционное правительство ФРГ потратило €1,5 млн на фотографов, парикмахеров и визажистов — это на 80% больше, чем израсходовали их предшественники годом ранее.
Разглядываешь фото чиновницы и невольно задумываешься: «А был ли мальчик?»

|
|