-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117766





Всех православных христиан – с Великим Четвергом!

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:24 + в цитатник

Днём Тайной Вечери, установления основы нашей христианской жизни – Таинства Евхаристии. Днём, когда Спаситель омыл ноги Своим ученикам, показав пример высочайшего смирения – того, как мы должны относиться к ближним.

Днём Моления в Гефсиманском саду, когда Христос, показав Свою человеческую волю, просил Бога Отца: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты". И наконец, днём предательского лобзания Иуды, приведшего Господа на Страсти и Крестную смерть.

Великий Четверг настраивает нас на всю нашу жизнь. Либо мы, как злочестивый Иуда, предаём Христа, либо живём по воле Господа в согласии с Его заповедями. Третьего не дано. Но для того, чтобы быть христианами не только на словах, а сопричастными Христу, важно соединяться с Ним в Таинстве Евхаристии, Святого Причастия.

Поздравляю всех причастников Великого Четверга с принятием Святых Христовых Таин. Тем же, кто не смог причаститься сегодня, рекомендую сделать это в Великую Субботу или сам день Светлого Христова Воскресения, который всё ближе и ближе.

Спаси и сохрани нас, Господи!

1 (438x508, 283Kb)


Власть услышала народ?! Совет Федерации одобрил закон о размещении торговых точек на территории СНТ...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:20 + в цитатник

Сегодня русские садоводы и огородники испытывают огромные трудности со строительством и эксплуатацией минимагазинчиков с товарами и услугами первой необходимости. Кроме того, у малого и среднего бизнеса проблемы с продвижением их продукции. В основном торговые площади занимают так называемые перекупщики, в связи с этим небольшие садоводства не всегда могут поставить свою продукцию в торговые сети.

Как утверждают злые языки, на этой теме «кормятся» многочисленные чиновники. К слову, аналогичная ситуация наблюдается на городских рынках — одни сплошные «перекупы», причем из числа нетитульных национальностей. Простому крестьянину попасть на них очень сложно.

Однозначно, в России нужно дать большую свободу садоводству. Пока что малым формам сельского хозяйства сложно реализовать собственную продукцию. Все усложняется тем, что напрямую минифермеры пока никак не поддерживаются госпрограммами...

1 (700x459, 506Kb)


Мэр Харькова Игорь Терехов жжет «нипадецки». Назвал русский язык «слобожанской мовой»...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:18 + в цитатник

Это такая форма мимикрии? Или как? Познаний украинского — причем наполовину он состоит из суржика — у градоначальника некогда бывшей столицы Украины хватило всего на несколько предложений. «Будемо спілкуватися на слобожанській мові», — выпалил чиновник журналистке и перешел на чистейший русский. Ой, извините, на «слобожанский». Короче, высшая степень хитрости!

Самое интересное, что несмотря на десятилетия насильственной украинизации на севере и востоке Украины так и продолжают говорить на русском. Что украинствующих конкретно бесит. Они уже «переименовали» Россию в Московию. Теперь пришла очередь за языком?




Весна обострила фантазии Кулебы. Или это кураторы подсказали?

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:16 + в цитатник

Главдипломат Украины, получив возможность выступить на конференции по вопросам безопасности Черного моря в Бухаресте, поделился своими мечтами:

«Пришло время превратить Черное море в то, чем стало Балтийское — в море НАТО», — заявил Кулеба.

По его мнению, Чёрное море надо демилитаризовать и использовать «законопослушным гражданам только для торговли и путешествий». При чём тогда тут НАТО? А вот этого Дмитро Кулеба объяснять не стал. Возможно, чтобы путешествия, скажем, на парусных яхтах, проходили под надзором военных кораблей альянса?

Также на конференции в Бухаресте Кулеба заявил, что у Запада до сих пор нет последовательной стратегии по Чёрному морю, в то время как у России она всегда была...

1 (700x467, 343Kb)


И снова мимо лужи не промахнулся...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:13 + в цитатник

Президент Джо Байден с гордостью говорил о своих ирландских корнях в первый день пребывания в Ирландии, но его «оплошность» в ирландском пабе свела все его старания к нулю, пишет Sky News.

В среду Байден отдавал дань уважения своему двоюродному брату Патрику Кирни, игроку в регби, чья команда победила новозеландскую сборную All Blacks в 2016 году. Но вместо этого он упомянул The Black and Tans («Чёрные и загорелые») как назвали британскую военизированную организацию, жестко боровшуюся с Ирландской республиканской армией в 20-х годах прошлого века, во время Ирландской войны.

«Он был отличным игроком в регби, и он избил до полусмерти „Блэк энд Тэнс“», — сказал Байден ближе к концу выступления в баре-ресторане Windsor в Данбалке, Ирландия.

«Ошибка нарушила хрупкий баланс, который Байден во время своего четырёхдневного визита в Соединённое Королевство и Ирландию пытался установить, помня о своем ирландском происхождении, но оставаясь в стороне от исторических политических обид. Президенту США впредь лучше не отступать от текста подготовленной речи», отметило издание...




Лиз Трасс предложила инновационный концепт — существенно снизить налоги...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 17:11 + в цитатник

Экс-премьер-министр Великобритании Лиз Трасс предложила инновационный концепт — существенно снизить налоги, чтобы быть готовыми к противостоянию с Китаем. Ну и прочими диктатурами — вроде России.

Да ты просто красавица, Лизонька. И в самом то деле, к черту налоги. Оставим в стороне эту скучную математику и занудную логику! Время действовать!

«Слишком многие на Западе потакали этим режимам. Путин и Си ясно дали понять, что они союзники против западного капитализма», — сказала знаток русской географии Лиз Трасс. А причем здесь налоги? По словам «эксперта», слишком много денег уходит на разные субсидии и льготы. И правильно, Лиза, все нужно порезать! Долой дармоедов!

Было бы очень хорошо, если бы Лизу вернули на пост премьер-министра Великобритании. Желательно, лет на восемь-десять. Ну зачем же тебя убрали в прошлом году? Не поняли бритиши своего счастья. Ох, не поняли...

1 (700x572, 271Kb)


Анатолий Белый. Мастер-класс по вранью о войне. В Израиле…

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 16:35 + в цитатник

Всё-таки актёрство – удивительная профессия. Чем убедительнее человек говорит что угодно, вплоть до полного абсурда, тем он более хороший актёр.

Анатолий Белый (настоящая фамилия – Вайсман), после начала СВО начавший терзаться душевными страданиями и муками совести относительно "агрессии России против мирной Украины", летом прошлого года собрал всю семью и уехал на родину предков, в Израиль.

Личное дело, захотел да уехал. Вот только, оказавшись за пределами нашей страны, Анатолий принялся раздавать либеральным СМИ пронзительные разоблачающие интервью об ужасной России и "неправильном" русском народе.

И вот тут Белому-Вайсману как раз пригодились актёрские таланты и профессиональные навыки – приходится раз за разом повторять очевидные глупости.

Глупость номер раз – "слухи о нацистах на Украине это путинская пропаганда: мне украинские друзья и родственники звонят и говорят, что ничего такого нет". При этом игнорируются все факельные шествия, националистические батальоны, нацистские шевроны и татуировки на убитых и пленённых украинских боевиках. Ну как же, знакомые сказали.

Глупость номер два – "я не мог находиться в стране, которая воюет против своих соседей. Что, Израиль постоянно воюет против палестинцев? Это совсем другое…". При этом Белому хватает сообразительности не вдаваться в подробности, почему же это "совсем другое". Ведь тогда придётся объяснять, почему да как, и вдруг выяснится, что действительно другое – вот только совершенно не в пользу новой родины Вайсмана. А так сказал с уверенной интонацией – и вроде как правда.

Да и то. Актёр, чего уж скрывать, Анатолий Белый умелый, на природные задатки хорошо легла классическая русская театральная школа. Но любому актёру нужен умелый режиссёр. А тут режиссёра явно не хватает и уверенный тон уже звучит неубедительно.

Видимо, скоро придётся совсем отказаться от слов и перейти на пантомиму – в ответ на неудобные вопросы просто закатывать глаза и строить гримасы. На какое-то время должно хватить...




Смертельный лайфхак…

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 16:28 + в цитатник

Житель Харьковской области пытается самостоятельно очистить свои угодья от мин-«лепестков», которые раскидали ВСУ.

Крестьянин из бревна и других подручных средств соорудил огромную «борону» для разминирования. На ноги натянул железные башмаки. Получилась деревянная русская рулетка. Против лепестка - поможет. Наедешь на мину - можешь отправиться к праотцам.

Кстати, сами ВСУшники берут за разминирование по тысяче евро за гектар. Неплохой бизнес. Говорят, не понравившимся фермерам «воины света» могут сами набросать на поле лепестков. А куда деваться бедолаге? Обратится за помощью к вредителям. Нехитрая арифметика позволяет подсчитать, во сколько обойдётся разминирование среднего поля.

Естественно, таких денег у простых фермеров нет. И никогда не было...




Детский штурм. Зеленский пустил в ход тайное оружие...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 16:23 + в цитатник

1 (700x318, 152Kb)

На штурм православных храмов и святынь украинские власти после сатанистов и неонацистов бросили детей. Именно школьники теперь активно скачут у храмов, унижая и оскорбляя православных верующих, именно школьники теперь стали тем самым тайным оружием Зеленского в противостоянии Русскому миру и Православию на Украине.

В Тернополе перед храмом канонической Украинской Православной Церкви собрались провокаторы, которые кричат "ганьба" ("позор" - укр.) прихожанам, идущим на службу. Судя по кадрам с места, многие "протестующие" ещё школьники.



Киево-Печерская Лавра. Молодые люди 15-16 лет блуждают между корпусами обители и скандируют: "Позор!". Свидетели, как сообщило издание "Украина.ру", утверждали, что после того как вечером дневные провокаторы уже разъехались из-под стен Лавры по домам, им на смену пришли подростки.

Политолог и публицист Армен Гаспарян, публикуя кадры из Киево-Печерской Лавры, не исключил, что скоро эти малолетние провокаторы начнут убивать верных канонической Церкви.



У себя в Telegram-канале он приводит и ещё одно недавнее фото, сделанное уже в Днепропетровске. В кадре с говорящими плакатами про "ФСБ в рясе" и прочими оскорбительными для православных верующих Украины надписями стоят не только взрослые, но и дети.

На то, что сегодня на штурм православных храмов рекрутирована доверчивая, гиперактивная, "лишённая опыта и страха Божия молодёжь", обратил внимание в своём Telegram-канале и протоиерей Андрей Ткачёв.

От этих родившихся плюс-минус в 2005 году, всю только-только начавшуюся жизнь проведших под звуки укро-TV чего можно ждать? - задался логичным вопросом отец Андрей. - Взрослые очень нехорошие люди подписали их, как новых комсомольцев, на войну с Небом и лишили тем самым нормального будущего, земного и небесного.

Батюшка напомнил о том, как этого же будущего украинские власти уже лишили тех, кому в год майдана было от 18 до 25 лет, как их научили тогда "горланить хором срамные и матерные речовки на Путина", "научили скакать, тем самым доказывая, что они не москали".

Ещё они ходили факельными маршами по городам, где факельных маршей вовеки не бывало. И их научили взывать к Бандере, который должен был откликнуться из Зазеркалья, прийти и порядок навести, - отметил также отец Андрей. - Поколение украинской молодёжи можно смело называть обманутым и потерянным. Или, как у Астафьева, "Проклятые и убитые". Необразованные, озлобленные, дремучие, они тянут на историческом экзамене билет. А билетов (вариантов) их хлестаковская власть предусмотрела всего несколько: погибнуть, сбежать, стать калекой, продолжить беснование. Вариантов больше нет!

А сейчас Зеленский со своей шайкой вслед за сатанистами и националистами пустил в ход тайное оружие - бросает, по сути, ещё детей на штурм православных храмов, науськивает кидаться на верующих канонической Украинской Православной Церкви с криками "геть!" ("прочь" - укр.) и "ганьба".

Теперь по законам долгоиграющей программы уничтожения украинского будущего новую восемнадцатилетнюю поросль бросают в топку борьбы с Богом, совестью и глубинной историей, - заострил внимание отец Андрей. - Некоторые из них ещё лет в пять зиговали на камеру и детским язычком (по просьбе родителей!) шепелявили, что будут "резать русню". Теперь пришло их время отнимать храмы. Завтра придёт время платить по счетам с процентами...

ЦарьГрад


Никогда ещё Штирлиц не был так близок к провалу...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 15:43 + в цитатник

Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби подтвердил, что в посольстве США в Киеве присутствует небольшой контингент спецназа.

Нет, они не воюют. Как вы только могли такое подумать?! «Эти войска сражаются не на поле боя», — отметил Кирби. По его словам, они якобы осуществляют контроль за материалами, поступающими на Украину и с Украины.

Может быть, и не врет Кирби, но что это за материалы? Образцы ДНК славянских народов? Штаммы вирусов и бактерий? Вы там изобретаете новую «корону»? Или же оружейный плутоний перевозите? Есть ещё варианты с сильнодействующими ядовитыми веществами, в том числе боевыми, а также наркотическими препаратами. Если последнее, то для какого они нужны? Для украинского пациента №1?

А так американцев, конечно, нет на Украине! То, что пару сотен американских наемников, если верить израильской разведке, уже отправились к праотцам, это не в счет. Ведь правда, Джон? Вот такой циничный и двуликий пресс-секретарь Белого дома...

1 (473x502, 186Kb)


А что мы, собственно, такие нервные все на тему происходящего вокруг?!

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 15:37 + в цитатник

 Ах, военные действия идут. Ах, террористы. Ах, кризис экономический - рубль туда-сюда колышется, а про доллар и евро и вообще ничего предсказать невозможно. И на те курорты, куда хочется, не съездить, а если туда и попадёшь, так там сервис уже не тот и дорога много длиннее. И фрилансер наш вольной птицей годами без виз и разрешений на работу в дальних тропических странах, как привык, жить не может - ловят и депортируют. А там, где спокойно существовал и не парился, то массовые протесты, то землетрясения, то государственные перевороты, то ещё чего-нибудь эдакое. И сплошные санкции везде, а за русский язык украинцы могут шею намылить и что, получается, что теперь это навсегда?! Во всём Путин виноват!

Смотришь на этот грай со стороны, посмеиваешься в бороду и понимаешь, до какой степени был прав, когда ни в каком дальнем и ближнем зарубежье домов и квартир не покупал, жену с детьми и внуками туда жить не отправлял, счетов там не открывал и бизнесов не заводил. Сейчас ни голова насчёт всех этих заморочек не болит, ни ощущения нет, что ты только что был самый умный и на всю оставшуюся жизнь проложился, от каких угодно проблем домашних себя к старости обезопасив, а всё вдруг рухнуло и надо начинать сначала, притом, что и силы уже не те, и времени на этом свете осталось не так много. Очень нехорошее ощущение, которое у огромного количества нашего народу, осевшего было на Западе, появилось и останется надолго, если не навсегда.

Кого-то из них искренне жаль. Кого-то нет. Всё от людей зависит и от того, что они успели в этой жизни сказать и сделать, особенно за последний год. А что некоторые говорят: ты, гад, всё знал, потому и сам не вляпался, но никого не предупредил... Нет, не знал. Просто понимал, что надо жить так, как надо, не заморачиваясь эсхатологическими прогнозами насчёт конца света в отдельно взятой России, которые явно не бились с действительностью, за окном. Есть ли при этом в окружающей жизни косяки? А то! И ещё какие! Ну, их исправлять и надо. Но косяки есть везде. И убегая от наших, привычных, которые хотя бы видишь и знаешь, неизбежно напарываешься на массу других, которые существуют там, куда бежишь, вспугнутый, как лемминг. И на фига тебе эти сюрпризы на собственный афедрон?

@oldhellboy


Я.Кедми о приключениях Зеленского в Польше, секретных документах и лжи американского генерала Милли...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 15:33 + в цитатник




12 апреля — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:46 + в цитатник




Новый клип SHAMANа на песню "МЫ"...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:43 + в цитатник




В сети набирает популярность видеозапись, на которой российский штурмовик Су-25 приземляется на ВВП аэродрома с невыпущенным шасси...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:41 + в цитатник




Байден оттолкнул премьера Британии, чтобы пожать руку личному представителю короля в графстве Антрим...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:15 + в цитатник

Собрали реакцию на этот инцидент.

Daily Mail: «Некоторые предположили, что это было дипломатическим оскорблением».

Yahoo: Джо Байден поприветствовал Риши Сунака, «но люди быстро заметили нечто довольно странное».

Соцсети: «А он вообще узнал Сунака?», «Выглядит как проявление расизма»...




Новости 12 апреля за 60 секунд...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:07 + в цитатник




«Человек может выдержать многое»: космонавт Олег Новицкий — о современном статусе профессии и подготовке к полётам...

Четверг, 13 Апреля 2023 г. 00:02 + в цитатник

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Дата учреждена в честь первого полёта человека в космос. О том, как сегодня проходит подготовка космонавтов к полётам и с какими сложностями сопряжена работа на орбите, в интервью RT рассказал российский космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Олег Новицкий. Он также объяснил, в чём заключаются основные отличия в подготовке и работе российских космонавтов и иностранных астронавтов, и рассказал, как проходят будни на космической станции. По словам Новицкого, попробовать пройти отбор в космический отряд может человек любой профессии. Однако нужно быть готовым к многолетним тренировкам и обучению...

1 (700x393, 141Kb)

Gettyimages.ru © Vitalij Cerepok / EyeEm

 

— Олег Викторович, много ли сегодня желающих полететь в космос? Какие мотивы ведут людей в эту профессию?

— Хотя общественный статус у космонавтов довольно высокий, нельзя сказать, чтобы сегодня наблюдалось массовое стремление людей прийти в космонавтику. Хотелось бы, конечно, чтобы желающих стать космонавтами было больше. Обычно наборы кандидатов небольшие — четыре, пять, шесть и семь человек. Скорее всего, самый распространённый мотив таких людей — желание испытать себя. Они хотят попробовать свои силы в интересной и ответственной работе.

— Как проходит отбор участников для космической программы на начальных этапах подготовки? Насколько строгие требования к кандидатам?

— Прежде всего человек должен решить для себя, насколько эта деятельность ему нужна и интересна. Далее нужно подать заявление на участие в отборе. Требования к кандидатам можно почитать на сайте Центра подготовки космонавтов. В частности, претенденты должны иметь высшее образование, желательно по инженерным или лётным специальностям. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности Российской Федерации.

Если раньше кандидаты должны были обязательно иметь инженерную подготовку, сейчас требования изменились: участвовать в отборе может и врач, и педагог, например. Любой человек может свободно пройти открытый отбор, чтобы попробовать реализовать свою мечту стать космонавтом.

2 (700x466, 301Kb)

Российский космонавт, член отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Олег Новицкий РИА Новости © Роскосмос

 

— Известно, что космонавты проходят длительную и ответственную подготовку к полёту. Как выглядит такая подготовка и какие трудности испытывают люди при её прохождении? Как долго нужно привыкать к подобным нагрузкам?

— Человек может выдержать многое в своём стремлении к цели. Изначально все кандидаты проходят курс общей космической подготовки, где знакомятся с теоретическими аспектами работы: узнают о движении небесных тел, порядке выведения кораблей на орбиту, пуске космического корабля и об основах каких-то научных экспериментов.

Также будущие космонавты выполняют различные физические упражнения: задания на центрифуге или в лаборатории, прыгают с парашютом и летают на самолётах.

После этого они сдают экзамен и переводятся в разряд космонавтов-испытателей. Далее начинается уже подготовка в группах, где каждый участник изучает все системы космического корабля и космической станции, пока не дойдёт до уровня хорошего инженера. Такая техническая подготовка нужна, чтобы потом даже при отсутствии связи с Землёй каждый космонавт мог сам выявить любую неполадку, отремонтировать систему или провести эксперимент. Полученные знания и навыки проверяются путём сдачи нового экзамена.

И только после прохождения всех этапов обучения и подготовки космонавта могут назначить на программу полёта и он станет членом экипажа. Если это происходит, он ещё полтора года готовится к полёту по своей персональной программе, то есть отрабатывает все ремонтно-восстановительные, регламентные работы с системами или работает над экспериментами. Конечно же, в это время все космонавты тренируются на тренажёрах, отрабатывают все известные внештатные ситуации, которые могут произойти во время полёта, и т. д.

Каждый такой этап в среднем занимает порядка полутора-двух лет.

У меня получилось полететь в космос через пять с половиной лет после отбора — это очень быстро. Многие космонавты ожидают свой полёт от восьми до 12 лет, всё это время не прекращая тренировки.

3 (700x503, 435Kb)

РИА Новости © Илья Наймушин

 

— А какие требования с точки зрения психологии, склада характера предъявляются к космонавтам? Какой это должен быть человек?

— Каждый из кандидатов проходит психологический отбор. Психологи нашего центра беседуют с каждым желающим стать космонавтом, он проходит множество тестов. По итогам беседы и тестирования психологи дают заключение, годен человек или нет к работе в космосе.

В целом космонавт должен быть спокойным, волевым, ответственным и порядочным человеком. Ещё важно наличие чувства юмора, эта черта очень приветствуется во время длительных полётов.

В принципе, все нормальные человеческие качества, которые должны быть у простого человека, также должны присутствовать и у космонавта.

— Вы уже упомянули о том, что некоторым космонавтам приходится долго ждать своего первого полёта в космос. Почему так происходит? Часто ли бывает, что человек так и проводит всё время в резерве, не получив возможности полететь в космос?

— Такие случаи бывали. Дело в том, что отбор в отряд всегда проводится с запасом, чтобы у космонавтов была замена на случай проблем со здоровьем или других обстоятельств. Но подобное происходит не всегда, поэтому часть подготовленных космонавтов так и остаются в запасе. При этом отмечу, что верхней планки по возрасту у космонавтов нет, только по фактическому состоянию здоровья.

— Есть ли какие-то отличия в тренировках космонавтов в разных странах? Может, у российского подхода есть какие-то особенности?

— Если обобщать, то подход к подготовке российских космонавтов более широкий — в нашей стране готовят специалистов широкого профиля.

У наших партнёров обычно готовят более узких специалистов. Например, если это врач, то он занимается только медицинскими экспериментами, а если биолог — опытами, связанными с биологией.

В российском подходе также приветствуется, чтобы космонавты работали в режиме радиомолчания. Российские космонавты обращаются за помощью к Земле, только если ситуация действительно неразрешимая, остро нужна консультация.

Партнёры же, наоборот, работают в постоянной коммуникации с земными службами, у них даже есть для этого отдельный канал связи. Каждое своё действие иностранные астронавты или устно комментируют в прямом эфире, или записывают на видеокамеру.

— Известно, что рабочий день космонавта на борту МКС чётко распланирован. Помимо работы, каждый день два часа отводится на занятия физкультурой. Как проходит типичный день космонавта на борту станции?

— Если рассказать совсем коротко, то типичный день космонавта на борту станции выглядит примерно так: подъём в 06:00 по гринвичскому времени, потом гигиенические процедуры, а далее — видео- или аудиоконференции с Землёй.

4 (700x460, 468Kb)

Тренировка космонавтов в невесомости. Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина © gctc.ru

 

Дальше выполняются работы согласно пришедшей накануне радиограмме, в которой всё расписано по времени. Рабочий день длится до 16:00—16:30, после чего опять конференция, где космонавты выступают с докладом о результатах выполненных работ. Далее ужин и час-полтора свободного времени. Отбой около половины десятого.

— Длительное пребывание в космосе вызывает в организме человека определённые физические изменения, например ухудшается состояние костей и мышц. Как проходит реабилитация после полётов и удаётся ли полностью ликвидировать последствия для организма от нахождения в космосе?

— Методика одна — это занятия физкультурой, которые уменьшают риск ухудшения состояния мышц и костей и позволяют организму быть в тонусе. Реабилитация по прилёте космонавта проводится 21 день в условиях профилактория в Звёздном городке и ещё столько же дней — в одном из санаториев.

Однако, как говорят врачи, полный период восстановления космонавта равен такому же периоду его пребывания в условиях невесомости и космосе.

— Сейчас стал популярен космический туризм. Например, недавно японский миллиардер Юсаку Маэдзава объявил о наборе восьми космических туристов для полёта на Луну в 2023 году. По программе космического туризма в космосе уже побывали семь человек. Как вы относитесь к космическому туризму? 

— У космонавтов двоякое отношение. Если программы космического туризма не мешают программе запуска космических кораблей и не тормозят движение отечественных космонавтов к их мечте, то нормально. Потому что развитие космонавтики в этом направлении — закономерное явление.

Можно вспомнить, историю авиации, когда сначала на самолётах летали только фанатики-любители, потом военные, а сейчас каждый из нас может спокойно купить билет и улететь куда душе угодно. Точно так же может развиваться и область перемещения людей в космосе.

Конечно, если у желающего полететь в космос туриста есть критические проблемы со здоровьем, то ему откажут в полёте. В основном отбирают здоровых людей, чтобы они выдержали короткий полёт. Также с туристами проводятся тренировки по поведению во время чрезвычайных происшествий. Это делается для того, чтобы турист не мешал экипажу выходить из какой-то внештатной ситуации...

Надежда Алексеева, Екатерина Кийко


Яков Кедми про Израиль, про Китай и Францию и про контрнаступление Украины....

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:40 + в цитатник




В День космонавтики на пляже Анапы появилось изображение Юрия Гагарина с ракетой и фразой «Поехали!».

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:37 + в цитатник

Рисунок создал местный художник Леонид Валитов. На работу у него ушло больше пяти часов.

А в Электростали 850 ребят выстроились в форме огромного портрета космонавта.

Видео: руководитель ЦУР Краснодарского края Юрий Шевченко / пресс-служба губернатора и правительства МО...




Кадры с передовой от военкора RT Андрея Филатова...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:17 + в цитатник

ВСУ пытались нашим бойцам навязать бой и параллельно эвакуировали своего «трёхсотого».

Украинские силы контролировали трассу на Константиновку и Красногоровку (ДНР). Выгодное положение позиции позволяло им долгое время удерживать подходы к так называемому Шервудскому лесу. Но ВС РФ выбили противника с этого «треугольника».

Больше подробностей и уникальные кадры боевой работы нашей артиллерии — на видео.

Сегодня, напомним, Путин наградил Филатова орденом Мужества...




Ургант угрожает вернуться?

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:09 + в цитатник

Про Урганта не вспоминали? А зря.. Оправившийся от испуга «патриот» сегодня торговал лицом на премьере снятого в космосе фильма «Вызов», послушно поворачиваясь на вскрики журналистов «Ваня, повернись сюда, Ваня посмотри туда».

Покрасовавшись, Ургант мимоходом «порадовал» корреспондента РИА Новости твёрдым обещанием «скоро вернуться в эфир».

Береги силы, Ваня, через неделю предстоит скакать в турецком отеле вместе с испуганными Би-2!




И снова американский президент шагнул в астрал, теперь во время выступления в Ольстерском университете в Северной Ирландии...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 23:01 + в цитатник

Внезапно прервав речь, Байден обернулся спиной к публике, поднял голову и указательный палец вверх, а затем отчетливо произнес:

«Не прыгай, хорошо? Я не видел всего этого».

Зал на эту реплику ответил смехом. А престарелый демократ, как ни в чем не бывало, повернулся снова к залу и, извинившись, что стоит к кому-то невидимому спиной, спокойно продолжил выступление на том же месте, где прервался.

Его человечки становятся всё более надоедливыми. А ведь им ещё почти полтора года за Байденом прыгать придётся…




Брошенное оружие и позиции: ВСУ несут серьёзные потери в Артёмовске...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:53 + в цитатник

Корреспондент RT Мурад Газдиев побывал в Артёмовске (Бахмуте), где идут ожесточённые бои. Здесь не осталось неповреждённых зданий, а улицы завалены сломанной бронетехникой ВСУ, оружием и останками украинских солдат. Всё это говорит о серьёзных потерях противника. Его сопротивление ослабевает, но он всё ещё старается удержать свои позиции. Подробнее — в видео RT...




Армагеддоныч. Неспособность взглянуть на ситуацию объективно. Эфир от 12.04.2023 года...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:51 + в цитатник




Разборы Рыбаря. Соловьёв LIVE. 12 апреля 2023 года...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:49 + в цитатник




Гаспарян: Зеленский присвоил 400$ млн, в Латвии судят журналистов, контрнаступ ВСУ опять отложили...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:47 + в цитатник




Путин - робот.Украинская версия истории...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:46 + в цитатник

Прислали друзья ролик. Записанная каким-то нашим интернетным весельчаком беседа с девушкой с Украины, которая на полном серьёзе и даже с некоторым возмущением пыталась у него выяснить, какого беса, коли мы, тутошние, со своей СВО такие умные, мы не знаем, что Путин - робот. Попытки выяснить у неё подробности завершились оглушительными разоблачениями. Он (Путин), оказывается, до 2022 года жил на Украине (понятно, что по её лексике "в Украине"), а потом збiг (сбежал) в Россию (девушка ещё применила термин на суржике "утiк", но оставим это издевательство над украинским языком на совести её окружения и школьных учителей) и уже из России объявил незалежной войну.
Ей, девушке, об этом стало доподлинно известно из телевизора. Там его (Путина) жена (!) выступала, которая на Украине вместе с их детьми осталась и про всё это рассказывала. А ещё именно она рассказала, что Путин давно помер и вместо него у нас робот. Или роботы (надо понимать - сменные, типа запчастей у трактора). У них там ещё квартиру показали, где на Украине до побега в Россию Путин жил, так та квартира была вся в золоте. И если мы, москали, про всё это не знаем, так мы ещё тупее, чем они про нас думают. Занавес. Можно начинать смеяться, но, откровенно говоря, не хочется. Поскольку она же во всё это действительно ВЕРИТ. И хоть в Германию или в Канаду уедет, хоть на Украине останется, хоть Россия всю ту Украину вернёт в состав единого государства, верить так и не перестанет...
Ну, положим, рассказ насчёт золота в квартире (!) где обитал на Украине Путин, продемонстрировал, что она его перепутала с Януковичем, хотя всё остальное... Однако, демонстрация глубокого понимания происходящего в отношениях между Россией и Украиной такого рода представителем украинской молодёжи, позволяет осознать, до какой степени умственного убожества доведено украинское население за годы, прошедшие с распада СССР. Мы справедливо нашу реформу образования ругаем ругмя и зомбоящик отечественный сильно раздражает качеством передач, которые по нему идут, но такого, как на Украине, у нас нет и не было даже в самые тяжёлые годы. Да что там! Его и близко не просматривается, несмотря на весь поток мистики, чернухи, блатняка и прочего бреда, который несётся с экрана.
Понятны теперь все те сюжеты, над которыми автор искренне стебётся, а на украинскую публику они заходят на-раз. Про Богдана Чингисхана и Великих Укров. Про то, что украинцы Америку открыли и в космос первыми полетели. Про то, что у москалей нет ни асфальта, ни горячей воды и ели они испокон веку всякую дрянь, которую по своим болотам ловили, а на мясо детей новорожденных пускали. И что нету вообще никаких русских, а это на самом деле монголы, которые пытались научиться на украинском говорить, да не сдюжили и ту хрень, на которой теперь разговаривают, от бессилия и ненависти к высокоцивилизованным европейским украм русским языком и назвали. Ну, и про чипы из трофейных украинских стиралок и кондиционеров, которые мы извлекаем, чтобы в ракеты свои ставить.
Оно, вроде как, дико смешно, а на самом деле страшно. Не зря у Гоголя, помимо юмора и сатиры в его творчестве такие жуткие сюжеты встречались, которые до сих пор кинематографистов на страшилки, типа "Вия" вдохновляют. Может, и вправду Украиной бесы овладели? Ею сейчас они управляют, всем командуют и всех, кто там живёт, превращают в одержимых нечистой силой зомби?! Так что ни расколдовать этих бедолаг, ни вправить им отравленные с детства трупным ядом мозги уже не удастся, хоть кол им на голове теши? Тогда понятно, помимо всего прочего, отчего ВСУ так яростно против нас воюют, бросая в мясорубку всё население страны. Более чем показательный результат успешной психологической войны, которая там против России велась треть века. И это уже не ужас, а ужас-ужас. С Гитлером было проще...

@oldhellboy


Сколько же в этом мире желающих срочно, прямо-таки немедленно выступить в качестве переговорной площадки между Россией и Украиной...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:40 + в цитатник

Г-споди, сколько же в этом мире желающих срочно, прямо-таки немедленно выступить в качестве переговорной площадки между Россией и Украиной! Точнее, между нашей страной и тем нацистским режимом, который на Украине правит бал, превратив её в плацдарм для уничтожения России о котором все, кто её поддерживает и стоит за её спиной, говорят совершенно открыто, рисуя карты будущего раздела нашей страны (ну и, понятно, Украины тоже - не пропадать же добру) и полигон для испытания новых систем вооружений и способов ведения войн, включая не только сетецентрические, когда спутники позволяют в режиме реального времени управлять всем, что происходит на поле боя в автоматическом режиме, но и информационные, диверсионно-террористические и экономические.

Говорить о мире, работать над достижением мира, во имя будущих поколений, действовать, исходя из высших интересов человечества... Автор может много такого рода пустопорожней лексики привести - наслушался и насмотрелся на протяжении всей своей жизни на толпы искренних идиотов и отлично отдающих себе отчёт в том, до какой степени всё, что они несут, не соответствует ничему в реальной жизни, кроме их желания реализовать свои амбиции, неплохо при этом подзаработав, подонков, которые ею оперируют. Академики и генералы, дипломаты и чиновники, политики всех уровней, общественники... Миротворчество, как форма увековечивания конфликтов, ни один из которых за десятилетия вся эта болтологическая толпа не разрешила и разрешить не могла, но загонять в тупик научилась блестяще.

Тут недавно насчёт готовности стать площадкой переговоров между Москвой и Киевом израильский посол в нашей стране высказался... Ну, мужик он неплохой, да и ситуация в Израиле, стоящем враскоряку между западными лидерами, которые им, особенно американцы, по нынешним временам как хотят крутят, принуждая наращивать поддержку Украины и пытаясь втравить в конфликт с Россией, и его собственными интересами, которые требуют максимально дистанцироваться от российско-украинской замятни, сложная. Еврейскому государству бы со своими проблемами разобраться и внутренними, и внешними. Так что ответим вежливо, по старой памяти симпатизируя этой стране, на которую автором вполне бескорыстно угрохано полжизни.

На добром старом идише этот ответ можно было бы сформулировать как "Киш ин тухес, унд зай мир гезунт". На иврите прозвучало бы ещё конкретнее: "Лех кэбэне мат, хавер шели". А в качестве ответного жеста доброй воли можно, к примеру, предложить Россию в качестве площадки для переговоров Израиля с Ираном, которые несомненно должны заботить нынешнее израильское правительство и его премьер-министра, Биби Нетаньяху, куда больше, чем наши тёрки с Киевом. Ну, или с ХАМАСОМ, Абу-Мазеном или "Хизбаллой". Тоже варианты. Главное же - это площадка для переговоров, правда? Если бы она, к примеру, в своё время была между евреями и Гитлером, так, наверное, и Холокоста бы не произошло. Судя по всему, логика у посла такая. Иначе бы он свою ахинею не озвучивал...

@oldhellboy


Санкционное двуличие...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:17 + в цитатник
Против России сегодня действуют 10 санкционных пакетов. И, это – не предел...
Алексей Чичкин
12.04.2023
 
Санкционное двуличие

11-й санкционный пакет Евросоюза, согласованный с США и планируемый к вводу в действие в течение апреля с.г., предусматривает финансовые и торговые ограничения в отношении стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям.

Более того: с февраля-марта с.г. Литва, Польша, Эстония, Финляндия не пропускают или надолго задерживают товары, импортируемые Россией и Белоруссией. В этой связи, ЕС и США уже проводят совместное расследование насчет неких «нарушений» странами Центральной Азии и Закавказья санкционного режима Запада против РФ-Белоруссии. Предварительно определены не менее 40 «пророссийских» бизнес-структур в центрально-азиатских и закавказских странах, против которых США с ЕС вскоре введут санкции.

Между тем ничего подобного никогда не предпринималось в отношении стран Запада, не единожды осуществлявших, да и поныне осуществляющих, агрессии не только против своих бывших колоний, но и против «строптивых» на их взгляд государств и народов.

Вот лишь некоторые примеры санкционного двуличия Запада. Военная интервенция Бельгии в первой половине 60-х при поддержке НАТО в экс-бельгийское Конго (колония существовала до 30 июня 1960-го) сопровождалась санкциями Запада, но отнюдь не против Бельгии, а… против Конго. Включая блокаду конголезских морских портов (Бома и Матади) – причем сразу после переброски в страну бельгийских войск и французского «Иностранного легиона». Резолюции же ООН по этой ситуации были, что называется, «и нашим, и вашим».

США вводили санкции, включающие морскую блокаду, против Северного Вьетнама (ДРВ) и Камбоджи именно в период американской агрессии в этих странах (1964-1973 гг.). Правда, направляемые туда суда из СССР и КНР американцы не решались задерживать, хотя спровоцированные ими эксцессы все же нередко происходили и с ними. Естественно, санкции против США их союзниками не вводились. Даже, несмотря на применение американцами на юге Вьетнама и в Камбодже биологического и химического оружия. ООН же отделывалась резолюциями с «мягкой критикой» США.

Зато санкции США против КНР в 1950-м-начале 70-х, к которым присоединилось большинство стран НАТО (плюс Австралия, Новая Зеландия и Япония), показательно мутировали. То есть от максимальной жесткости в 50-х-середине 60-х – к их всё большей декларативности. Ибо КНР усилила конфронтацию с СССР со второй половины 60-х, что было, разумеется, на руку Западу.

Агрессия Израиля против Египта, Сирии и Иордании в 1967-м также не сопровождалась никакими санкциями – ни со стороны ООН, ни со стороны Запада. Зато Запад ранее и позже вводил ограничения на торговлю не с агрессором Израилем, а с Египтом и Сирией. То есть, – когда руководили этими странами отнюдь не «прозападные» Г.А.Насер и Хафез аль-Асад. Санкции против Израиля тогда ввели почти все соцстраны-союзники СССР, кроме Румынии. Причем к этим санкциям присоединились КНР, КНДР, титовская Югославия и даже враждовавшая с СССР (с 1960-го года) сталинистская Албания.

Уничтожение Израилем в 1981 году центра исследований атомной энергетики вблизи Багдада тоже «обошлось» без каких-либо санкций. Сошли Израилю с рук и масштабное военное вторжение в Ливан в 1982 году, и неоднократные вторжения туда израильских войск в последующие годы.

Недавние агрессивные действия Запада в Ливии и Ираке были тоже вне санкций со стороны ООН. Притом что Запад незадолго до этого пролоббировал свои, формально «международные», ооновские санкции против Триполи и Багдада.

Вне ооновских и «западных» санкций оказалась и агрессия Франции против Туниса в 1961-62 гг., нацеленная на сохранение за Парижем бОльшей части приморской Бизерты и примыкающей к этому району крупной французской военно-морской базы. То была операция «Бульдог», в ходе которой погибли многие тысячи тунисцев. Но социалистические и развивающиеся страны, а также нейтральные страны Европы (Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия, Швейцария), оказав политическое давление на Париж, вынудили неоколонизаторов вывести войска из Бизерты. И возвратить её Тунису – французскому протекторату до 1957 года.

В свою очередь, колониальные войны Португалии 60-х-середины 70-х гг., пытавшейся сохранить свои обширные африканские владения (Гвинея-Бисау, Ангола, Мозамбик, о-ва Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе), стали возможны благодаря масштабной военно-технической и финансовой помощи Португалии от США, НАТО, расистских ЮАР и Южной Родезии. Кстати, общая территория этих колоний почти в 10 раз, а численность их населения – более чем в 10 раз превосходили соответствующие показатели Португалии. Периодические же ооновские резолюции о необходимости прекращения этих войн Португалия и в целом Запад попросту игнорировали.

Всё также обошлось без ооновских санкций вторжение США на восточнокарибскую Гренаду, свержение и убийство социалистического руководства страны (октябрь 1983 г.). Только СССР, Куба и некоторые другие соцстраны осудили ту агрессию.

А включение Индией в свой состав гималайского княжества Сикким в 1975-м вообще осталось ез каких-либо официальных комментариев на Западе и в ООН. Так же, как отторжение Великобританией от экс-британского Маврикия архипелага Чагос (в центральной части Индийского океана) в конце 1960-х., где вскоре была создана крупнейшая совместная военная база ВВС и ВМС Великобритании и США, действующая по сей день.

Только в 2019-м Генассамблея ООН потребовала передать Чагос Маврикию, что поныне не выполняется Лондоном.

Не менее характерно и то, что страны Запада не предпринимали никаких ограничительных мер против расистских ЮАР и Южной Родезии (с 1980 г. Зимбабве). Оснащая посредством реэкспорта (например, через Израиль, Португалию, монархический Иран) правящие на юге Африки расистские режимы – в 50-х-середине 90-х гг. – передовыми технологиями и вооружениями. Хотя ЮАР с Южной Родезией находились под ооновскими политико-экономическими санкциями (с 1962 и 1972 гг. соответственно) вплоть до упразднения там апартеида (в 1994 и в 1980 гг. соответственно).

Никаких санкций не предпринималось против ЮАР с Южной Родезией и тогда, когда войска этих режимов вторгались, – притом не единожды – в Анголу, Мозамбик, Замбию. И в то же самое время ЮАР отказывалась до марта 1990-го деоккупировать Намибию. захваченную южноафриканскими войсками еще в 1915 году.

«Временная» оккупация Доминиканской республики войсками США в 1965-66 г. также не была удостоена санкций ООН, как и от союзников США по НАТО. Официально осудили эту акцию Вашингтона СССР, Куба, КНР, ряд других соцстран, некоторые южноамериканские страны.

Зато агрессия НАТО в Югославии в 1999 г., сопровождавшаяся массированными бомбардировками Сербии, «дополнялась» санкциями Запада, разумеется, против… Югославии. А ООН фактически устранилась от агрессивных действий НАТО.

Кстати, о прозападном ооновском «нейтралитете» в тех событиях в Югославии напомнил в своем заявлении в июне 2022 г. спецпредставитель МИД КНР Лю Сяомин.

Давняя экономическая блокада США Кубы и Венесуэлы – с 1961 и с 2007 гг. соответственно – также не «сопровождается» санкциями против США

Вышеперечисленное – лишь малая часть санкционного, точнее неоколониального лицедейства Запада. Зато множатся всевозможные попытки санкционной изоляции России, отстаивающей Русский мир и защищающей его безопасность. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт

Специально для «Столетия»


«Не поддайся обману, французский собрат…»

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:14 + в цитатник
Авиаполк «Нормандия-Неман»: вчера и сегодня...
Валерий Бурт
12.04.2023
 
«Не поддайся обману, французский собрат…»

Идея создания боевой эскадрильи в составе Красной армии принадлежит руководителю подразделения вооруженных сил «Свободная Франция», генералу Шарлю де Голлю и его тезке, начальнику штаба этой организации Люге. Это предложение было передано Сталину, и советский лидер его с благодарностью принял. 80 лет назад, в апреле 1943 года французские летчики вылетели на первое боевое задание.

Марк Бернес, про которого говорили, что он поет не голосом, а сердцем, исполнял и такую песню – «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман»: «Я волнуюсь, заслышав / Французскую речь, / Вспоминаю далекие годы. / Я с французом дружил, / Не забыть наших встреч / Там, где Неман несет свои воды…».

Французские летчики и механики могли спокойно наслаждаться покоем вдали от смертельных опасностей, но им хотелось мстить завоевателям – за поруганную Францию, разрушенную Россию…

6 июня 1944 года погиб один из лучших летчиков эскадрильи Марсель Лефевр. Перед тем, как провалиться в смертельный мрак, он успел услышать, что союзники высадились на его родине в Нормандии и открыли Второй фронт. Лефевра с почестями похоронили в Москве на Введенском кладбище и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания были удостоены еще три летчика эскадрильи.

На том же некрополе похоронены и другие французские летчики, павшие в воздушных боях в нашем небе : Морис де Сейн, Жюль Павел Жур, Морис Пьер Бурдье, Анри Фуко и Анри Жорж.

Большинство пилотов первого набора были родом из Нормандии. Поэтому символами соединения стали название и герб провинции – два золотых льва на красном фоне щита.

Французы прибыли в СССР осенью 1942 года. Это было тяжелое время – немцы рвались к Сталинграду и, казалось, нет силы, способной остановить эту безжалостную серо-зеленую массу. Летчики опасались, что скоро услышат фанфары победителей. И это будет триумф Гитлера…

Однако в России пришельцы не ощутили уныния. Они увидели спокойных, сосредоточенных людей, воевавших на своей земле и уверенных, что сумеют ее защитить. Так и произошло. В битве на Волге немецкая мощь разбилась о русскую твердыню.

Французы почти ничего не знали о России, русском народе. И почти не понимали по-русски. С трудом привыкали к нелегким условиям, суровой русской зиме. Но главное было научиться летать на наших краснозвёздных самолетах. Враг был не только коварный, но и умелый, и не прощал ошибок.

Эскадрилья начала действовать в составе 303-й истребительной авиационной дивизии под командованием генерал-майора Георгия Захарова. Боевой счет открыл Альбер Прециози, сбивший Focke Wulf-190. Его почин поддержал Альберт Дюран. Эти летчики одержали еще несколько воздушных побед. Но в том же сорок третьем они погибли. Печальная участь постигла и Альбера Литольфа. Всего «Нормандия-Неман» потеряла 42 пилота…

Самолет Ива Маэ был тоже был сбит, но летчик уцелел. Попал в плен, мыкался по немецким лагерям, несколько раз пытался бежать. К счастью, он дожил до победы. В 1945 году Маэ вернулся в «Нормандию-Неман» и был встречен с триумфом, как пришелец с того света…

Генерал де Голль говорил: «На русской земле, такой же мученической, как и французская, в битве с общим врагом, полк «Нормандия-Неман», наши товарищи, поддерживают, демонстрируют и увеличивают славу Франции».

Шло время, война катилась на Запад. Французы каждый день поднимались в воздух и воевали бок о бок с русскими, вместе делили радость побед и горечь потерь. Пилоты двух стран сдружились. Несмотря на то, что были разные по духу, воспитанию, идеологии.

«Русские обращались с нами не столько как с союзниками, сколько как с друзьями, – вспоминал механик Альбер Анри. – Они обходились как со своими. Это было настолько не похоже на других – англичан, например. В Ливии они нам дали старые самолеты, и мы, механики, занимались тем, что разбирали один самолет, чтобы заменить изношенную деталь на менее изношенную. В России нам предоставили новые самолеты и поставляли в течение войны, в то время когда каждый истребитель был на счету…».

Это было настоящее боевое братство. Не плакатное, а искреннее. Как в песне, которую пел Бернес: «В небесах мы летали одних, / Мы теряли друзей боевых, / Ну, а тем, кому выпало жить, / Надо помнить о них и дружить...».

Сначала это была эскадрилья, потом она стала авиаполком. После победоносного сражения Красной армии в Белоруссии в 1944 году к названию «Нормандия» прибавилось еще одно слово. Так вошла в историю эскадрилья «Нормандия-Неман» и ее храбрые летчики: Марсель Альбер, Жан де Панж, Пьер Клостерман, Александр Лоран, Морис де Сейнс, Жезеф Риссо, Леон Кюффо, Шарль Монье, Ролан де ла Пуап…

Последняя победа авиаполка была одержана 12 апреля 1945 года в небе над Кенигсбергом. Для летчика Жоржа Генри она стала пятой...

Летчики Франции – всего их было 96 – участвовали во многих сражениях Великой Отечественной. Их боевая статистика впечатляет: пилоты совершили 5 240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденных победы и 36 неподтвержденных.

15 июня 1945 года боевые машины «Нормандии-Неман» поднялись в воздух и взяли курс на Францию. Ранее Сталин писал де Голлю: «Полк пойдет на родину в полном вооружении, то есть при самолетах и авиационном вооружении, маршрутом через реку Эльбу и далее на запад. Я считаю естественным сохранить за полком его материальную часть, которой он пользовался на Восточном фронте мужественно и с полным успехом. Пусть это будет скромным даром Советского Союза авиации Франции и символом дружбы наших народов.

Прошу принять мою благодарность за хорошую боевую работу полка на фронте борьбы с немецкими войсками».

Славная история, замечательные люди. Именами летчиков и механиков «Нормандии-Неман» гордится Франция и Россия. В их честь установлены памятники в Москве, Калининграде, Полотняном Заводе Калужской области. «Нормандия-Неман» увековечена в названии улиц в Орле, Туле, Иванове, Смоленске.

Летчик авиаполка Франсуа де Жоффр оставил мемуары о том незабываемом времени. Был снят художественный фильм «Нормандия-Неман», сценарий которого написали Эльза Триоле, Константин Симонов и Шарль Спаак. Это – первый советско-французский кинопроект. В Париже фильм показали перед официальным визитом Никиты Хрущева.

Критик Жан де Баронселли писал о картине: «Сколько бы вы ни старались оставаться бесстрастным, какую бы ни питали ненависть к тому, что прямо или косвенно способно прославлять войну, нельзя без волнения слышать, как русские офицеры поют на своем языке "Марсельезу" в честь французских офицеров»…

И снова слышится голос Бернеса: «Мы за правое дело / Дрались, камарад, / Нам война ненавистна иная. / Говорю я: будь счастлив / Не поддайся обману, / Французский собрат, / Верность клятве своей сохраняя…».

О чем он? Что имел в виду?

История «Нормандии-Неман» не закончилась в 1945 году. Однако о его послевоенной истории вряд ли можно говорить уже с уважением.

Соединение, овеянное славой в справедливой войне против общего врага – нацизма, увы, изменило свое лицо. И участвовало потом в колониальных бойнях, пытаясь отнять свободу у других народов.

Авиаполк «Нормандия-Неман» воевал в Индокитае, Алжире, других странах. Черным пятном на его биографии стало участие в варварских бомбардировках Югославии в 1999 году. Французские летчики сбрасывали смертоносный груз на эту страну вместе с другими эскадрильями НАТО…

80 лет назад советские и французские летчики были союзниками в борьбе против общего врага. Жестокое время разделило их. Сегодня полк «Нормандия-Неман» находится в составе ВВС Североатлантического союза, который противостоит России...

Специально для «Столетия»


Выставка-конструктор...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:10 + в цитатник
Музей космонавтики на ВДНХ представил главную выставку года...
Подготовила Мария Максимова
12.04.2023
 
Выставка-конструктор

Подлинные образцы космической техники, макеты, созданные в единственном экземпляре, инструменты специального внеземного назначения, уникальные документы и фотографии по истории космонавтики, мемориальные предметы, связанные не только с профессиональной деятельностью людей, внесших вклад в историю космонавтики, но и с их личной жизнью – всё это можно видеть на выставке, открытой в преддверии Дня космонавтики, который ежегодно отмечается 12 апреля.

«Музей космонавтики: модель для сборки» – выставка-конструктор. Она представляет собой образ музейного собрания в виде матрицы с заполненными и незаполненными ячейками. В экспозиции демонстрируются редкие космические артефакты, поступившие в музей последние 6 лет.

Более чем полувековая история освоения космоса, как мозаика, складывается из множества разных эпизодов. Здесь и научные открытия, и подвиги отдельных людей, и смелые эксперименты, и масштабные исследования.

Название выставки отсылает к одноименной книге Хулио Кортасара, в которой автором допускается перестановка частей повествования. Подобно роману, собрание Музея космонавтики, собранное из блоков отдельных историй, становится целым в процессе «прочтения». Посетители могут пройти предложенным маршрутом или «читать» в своем порядке: присесть за стол и полистать советские альбомы с вырезками на космическую тему, увидеть инсталляцию, посвященную музейному хранению и зафиксировать свой личный маршрут на интерактивной карте экспозиции.

Путешествие по выставке символически начинается со скульптурного портрета К.Э. Циолковского – первого экспоната, который положил начало формированию коллекции Музея космонавтики в 1969 году. Выставка погружает в удивительные истории советского и современного космоса. Это и изобретения для венерианской и лунной программ, и работы космического архитектора Галины Балашовой, и создание проектов жилых баз на других планетах, и конструирование специального оборудования и спецодежды космонавтов, и художественное осмысление темы Космоса…

Один из интереснейших экспонатов выставки – стенгазета 9-го отдела ОКБ-1, выпущенная к новому 1965 году, чудом сохранившийся, удивительный артефакт советской эпохи. В юмористической форме в таких газетах представлялась неформальная история важнейших проектов в отечественной космонавтике.

В данном случае – проекта создания тяжелого межпланетного корабля (ТМК) для осуществления экспедиции человека на Марс и Лунной программы. Газеты создавались под руководством ведущего конструктора ОКБ-1 Владимира Евграфовича Бугрова.

Специально к открытию выставки сотрудники музея подготовили аудиогид и детский маршрут...

Выставка продлится до 3 сентября 2023 года.

Фотографии:

01 (700x492, 233Kb)
02 (700x466, 259Kb)
03 (700x473, 314Kb)
04 (700x466, 375Kb)
05 (700x466, 269Kb)
06 (700x466, 229Kb)
07 (700x499, 386Kb)
08 (700x490, 348Kb)
09 (700x466, 343Kb)
10 (700x466, 294Kb)
11 (700x466, 249Kb)
12 (700x466, 329Kb)
13 (700x466, 254Kb)
14 (700x466, 294Kb)
16 (700x466, 306Kb)
17 (700x466, 394Kb)
18 (700x466, 313Kb)
19 (700x466, 344Kb)
20 (700x466, 355Kb)
21 (700x466, 346Kb)
22 (700x466, 345Kb)
23 (700x466, 243Kb)
24 (700x466, 263Kb)
25 (700x466, 181Kb)
26 (700x466, 241Kb)
27 (527x700, 333Kb)

Специально для «Столетия»


«А в Москву ему не за песнями…»

Среда, 12 Апреля 2023 г. 22:01 + в цитатник
Массовая миграция иностранцев привносит в Россию дополнительные угрозы...
Валерий Панов
12.04.2023
 
«А в Москву ему не за песнями…»

За минувший год в России резко вырос уровень инфекционной заболеваемости. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, этот процесс напрямую связан с несовершенством системы эпидемиологического контроля на фоне постоянного увеличения неконтролируемых миграционных потоков. В первую очередь — из стран Средней Азии и Закавказья.

Сегодня в Россию свободно могут проникать люди с тяжелыми инфекционными заболеваниями и находиться в стране долгое время без регистрации, сказал эксперт, комментируя вспышку заболеваний опасными инфекциями (включая венерические, ВИЧ и туберкулез). Ситуация осложняется еще и тем, что даже при выявлении у мигрантов опасных инфекций эффективный механизм эпидемиологической защиты россиян от передачи инфекции отсутствует. «Поскольку нет правовых возможностей силовым образом и под жестким контролем выслать данное лицо за границу», — отметил Кабанов, что, по его словам, создает повышенную угрозу жизни и здоровью российских граждан.

Но это не единственная угроза, которая приходит в Россию вместе с массой мигрантов. Европейцы, к слову, впали в ступор, когда в пик миграционного кризиса 2015-2016 гг. к ним пожаловали в «гости» около 1,8 млн «переселенцев» с Ближнего Востока и Северной Африки.

В Россию только в прошлом году приехало 3,47 млн мигрантов. И это не только граждане СНГ. К нам прибывали граждане самых разных стран, в том числе и тех, которые теперь принято называть недружественными. Больше половины из них — из Узбекистана и Киргизии. В первую десятку стран вошли также Турция, Китай, Вьетнам. Всего за 2022 г. Россию посетило около 13 млн иностранцев. Таким образом, с целью трудоустройства приехал каждый четвертый. А еще три-четыре года тому назад «за длинным рублем» к нам приезжал лишь каждый восьмой, а остальные — страну посмотреть да себя показать. Такая вот она разноликая, эта международная изоляция России…

Вместе с тем среди поставленных на миграционный учет по месту пребывания иностранцев в 2022 г. на первом месте — граждане Узбекистана (37,9%). Затем идут в порядке убывания граждане Таджикистана (26,4%), Киргизии, Украины, Армении, Казахстана, Беларуси, Азербайджана, Молдавии и Китая.

По данным экспертов, основная часть гастарбайтеров оседает в столицах и рядом с ними. В Москве зарегистрировано 25,6% трудовых мигрантов, в Подмосковье — 15,1%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 12,8%. Дальше с большим отрывом идут Краснодарский край, Иркутская и Свердловская области (около 2,5%).

Такое смещение настроений восточных людей в сторону западных регионов вполне понятно: чем крупнее агломерация — тем больше платят. Не случайно ведь вдруг вспомнилось, как когда-то пел Александр Галич: «А в Москву ему не за песнями,//А в Москве надо выправить пенсию…». И это было для страны актуально. Злободневным был и остальной текст песни. В плане восстановления социальной справедливости. Сегодня утверждения насчет Москвы-столицы и ее роли в пенсионном и вообще в материальном обеспечении опять актуально, но не для россиян — для иностранцев, точнее, для иностранных трудовых мигрантов. Можно было бы порадоваться за бывших собратьев по стране Советов, да приезжают, по большей части, те, кто не только не помнит, но и ничего не слышал о «братской дружбе социалистических народов», хотя как не иронизируй, но, с точки зрения многих россиян, такая дружба все-таки была. Сегодня реалии иные, можно даже сказать, нередко — прямо противоположные.

«Новые граждане не всегда адаптируются, — отметил в ходе одного из совещаний по вопросам миграции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Часть из них, по данным опросов федеральных служб различного уровня, приезжает с антироссийской идеологией». В этом году, по словам главы НАК, раскрываются уже «неспящие террористические ячейки из мигрантов, которые используются СБУ и американцами». Напомним, в декабре 2022 г. Совет по правам человека направил в кабинет министров РФ результаты оценки ситуации в местах компактного проживания мигрантов, преимущественно из стран Средней Азии. По словам Кирилла Кабанова, в ряде регионов налицо проблемы, связанные с этнической преступностью, социальной нагрузкой на системы образования и здравоохранения.

Кабанов также обратил внимание на тот факт, что примерно треть новых граждан России, выходцев из Средней Азии, при прохождении медкомиссии просят выдать им справку для разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия. И в этом нет ничего предосудительного. Согласно российскому законодательству, иностранцы во время пребывания на территории РФ могут приобретать огнестрельное оружие «на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации, гражданами которых они являются, при условии вывоза ими оружия из Российской Федерации не позднее десяти дней со дня приобретения оружия». Вопрос в том, вывезут ли? Может ли кто-то из мигрантов оказаться опасным преступником? Вполне. Можно ли предугадать намерения тех людей, что въезжают в Россию? Разумеется, нет. Закон «Об оружии», заметим, был принят еще в 1996 г. Естественно, с тех пор в мире произошло столько кардинальных изменений, что он давным-давно устарел и физически и морально, а в отношениях стран СНГ к России эти изменения заметны особенно. Кабанов привел результаты опроса, проведенного среди мигрантов. По его данным, 40% респондентов признались, что готовы с оружием в руках защищать свои «этнокультурные интересы на территории России».

В Совете по правам человека (СПЧ) при президенте РФ столкнулись с обвинениями в «мигрантофобии» после предложения о выработке мер, которые бы ограничили свободную покупку оружия мигрантами сразу после получения гражданства РФ. Кабанов подчеркнул, что все они готовы к бунту и открыто это признают. Он намерен обратиться к руководству Росгвардии, «чтобы понять, каков истинный масштаб бедствия», и решить вопрос с введением каких-то дополнительных ограничений. Экс-сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов считает, что для выходцев из стран Средней Азии, в среде которых широко распространена преступность и терроризм, надо устанавливать временные рамки для оценки их адаптации к новым условиям жизни.

Как писал Царьград, постоянные скандалы, вызываемые выходцами из Средней Азии и Закавказья, вновь сделали миграционную проблему злободневной. Социологи фиксируют в России (ссылка на НКО, выполняющую функции иностранного агента) устойчивый рост антимигрантских настроений все последние годы: если в июле 2017 г. за ограничение притока «гостей» из ближнего зарубежья выступали 58% наших соотечественников, то в августе 2020 г. уже 73%, и эта цифра, судя по всему, вполне может вырасти. Пропорционально увеличению мигрантов.

В Главном управлении по вопросам миграции сообщили, что число вставших на учет иностранцев в России выросло с 13,4 млн в 2022 г. до 16,9 млн в этом году. Рост постановок на учет составил 26%, или почти 3,5 млн случаев.

Правда, некоторые эксперты отмечают, что речь идет не о людях, а о количестве оказанных госуслуг: человек за год может встать на учет несколько раз. Утверждение более чем странное. Что же это за статистика такая? Но если это действительно так, то кто может сказать точно, сколько в России на данный момент пребывает мигрантов? В этой «консерватории» явно что-то надо срочно починить, и при этом непременно ответить на вопрос: кому выгодно и кто виноват?

Такой ответ крайне необходим, поскольку подавляющее большинство российских граждан выступает за введение визового режима с южными республиками, и искренне недоумевает: почему любые попытки ограничить приток мигрантов в нашу страну объявляются дискриминационными и праворадикальными? В то же время чиновники утверждают, что массовый завоз «евразийцев» выгоден отечественной экономике, а уменьшение миграционного потока вызовет крупные проблемы в национальном хозяйстве, более того — остановит экономический рост. Вряд ли.

Богатый опыт стран Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона со всей очевидностью показывает, что приток мигрантов и рост внутреннего валового продукта не коррелируются друг с другом. Так, западногерманское экономическое чудо датируют концом 1940-х-серединой 1960-х гг. Сколько-нибудь значительный завоз мигрантов начался лишь в начале 1960-х. А мигранты последних лет вообще приехали на благосостояние, созданное без них и до них.

Или взять японское экономическое чудо середины 1950-х-начала 1970-х в условиях, когда в Стране восходящего солнца действовали жесткие ограничения на приток иноземцев. Эти ограничения существовали всегда. Их не сняли даже в 1980-х, когда на Японских островах резко ухудшилась демографическая ситуация. В Японии вообще использование иностранной неквалифицированной рабочей силы фактически находится под запретом. А японское гражданство получают только китайцы и корейцы, и то за небольшим исключением.

Подобные примеры в мире не редкость, скорее наоборот — это правило, присущее суверенным государствам, старающимся сохранить свою государственность. Потому только еще один факт. США — страна иммигрантов — демонстрировала высокие темпы роста ВВП именно в те годы, когда миграционный приток почти полностью обеспечивали близкие, с этнокультурной точки зрения, европейцы (евреи, итальянцы, немцы, поляки и т.д.), многие из них были специалистами высочайшего уровня.

В Россию же приезжают люди совершенно иных культурно-исторических традиций. Они вряд ли в обозримом будущем станут составной частью русской культуры и истории, как стали более 130 наций и народностей современной России. Для чего, кстати, потребовались сотни лет. Русские при этом не были колонизаторами в привычном англосаксам, смысле: они не угнетали окраинные народы, наоборот, всячески развивали национальные окраины. Даже в ущерб себе. Именно потому другие народы не были ассимилированы в русский этнос, а сохранили свою национальную идентичность. Правда, в бывших «братских» странах, откуда как раз и едут к нам массово мигранты, существуют другие настроения. Наиболее наглядное отражение они находят в преступности среди мигрантов.

Изнасилования, убийства, похищения людей, экстремизм, говорил недавно председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, констатируя увеличение случаев тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых мигрантами. Он привел устрашающие данные: в прошлом году велось расследование почти по 36,5 тыс. делам с участием приезжих. За первую половину 2022-го были расследованы более 21 тыс. «мигрантских» преступлений, что на 10% больше показателей предыдущего года, из них примерно 1,7 тыс. противозаконных деяний совершены нелегалами.

Было немало случаев, связанных с оказанием сопротивления требованиям сотрудников правоохранительных органов и нападениями на представителей правопорядка. Все это влечет обострение криминогенной ситуации в России и, конечно же, волнует общественность: люди пишут нам комментарии в социальных сетях, просят обратить на это внимание, заявил глава СКР. Среди обстоятельств, подстегивающих гастарбайтеров к криминалу, председатель Следкома назвал «низкий уровень их жизни, обусловленный привлечением к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, часто без оформления трудовых отношений, особенно в случаях с мигрантами-нелегалами».

Рост преступности среди мигрантов связан, прежде всего, с тем, что с 1991 г. фактически во всех республиках идет идеологическая обработка молодежи с русофобских, «антиимпериалистических» позиций, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов. По его словам, Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета России) нарисовал усредненный портрет такого преступника, это люди с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка. К этому можно добавить, что такая категория, как правило, уже изначально настроена против России».

Ряд экспертов настаивает: наведение порядка надо было бы начать с ограничений на въезд гастарбайтеров с семьями. Стоит отметить, что о росте именно семейного перемещения в РФ в прошлом году заявляли участники международной конференции «Женское лицо миграции». К примеру, есть данные, что «до 50% въезжающих из Кыргызстана составляют женщины».

И эксперты снова заговорили о необходимости законодательно запретить гастарбайтерам привозить в Россию семьи и детей. Кстати, еще с 2011 г. эта проблема неоднократно поднималась на круглых столах в Совете Федерации, там тоже призывали воспользоваться мировым опытом, скажем, правилами европейских стран. Вроде такого, что для ввоза родственников мигрант должен поработать год и доказать, что он платит налоги и имеет средства для обеспечения семьи. Впрочем, и в Европе данные нормы, очевидно, срабатывают плохо. Что же касается России, то среди общественности широко бытует мнение, что на миграционные ужесточения либо нет политической воли, либо власти, мол, заинтересованы в еще большей либерализации.

Согласно прогнозам, с учетом высокой рождаемости в странах Средней Азии количество их граждан, въезжающих в Россию, в ближайшие годы не сократится. А учитывая, что внешняя миграция из стран СНГ не подразумевает ограничительных барьеров, уже сейчас многие гастарбайтеры едут не одни, а с семьями. Как сказал «НГ» президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, с одной стороны, такая практика позволяет быстрее легализовать мигрантов, однако, с другой, если они продолжат перемещаться семьями, зачастую образуя закрытые анклавы, «может получиться перекос и в этническом, и в культурном плане».

И разговоры об опасностях, которые несут с собой мигранты, возникают отнюдь не на пустом месте. Сегодня Запад открыто заявляет главную цель войны против нас «до последнего украинца» — уничтожение России. Или, как минимум, хочет развалить нашу страну на несколько квазигосударственных образований, которые намерен взять под свой контроль. Формально предпосылки к этому есть. Российская Федерация состоит из 85 субъектов, из которых 22 национальные республики, четыре автономных округа, одна автономная область. Плюс еще девять краев, каждый из которых по своему потенциалу сравним, например, с любым прибалтийским государством. 

Можно было бы также сказать, что они строят современную Россию, но это далеко не так. Зададимся вопросом: где мигрантов-строителей больше всего? В Москве, Санкт-Петербурге и прочих крупных городах. Зачем именно там строить много нового жилья, когда в стране масса жилых построек давно на ладан дышит? Зачем концентрировать в них большую часть населения нашей страны, в то время как другие территории становятся безлюдными? Главный аргумент звучит так: не хватает рабочих рук. Но напрашивается иной ответ: ради дополнительных прибылей строителей. В частности, руководитель Московского информационного центра по контролю за нелегальной миграцией Александр Дягилев убежден: покрыть потребность России в трудовых ресурсах за счет внутренних источников вполне реально.

Об этом он рассказал в комментарии к ситуации для телеканала Царьград. Трудовые «пустоты» закрыть возможно. Для этого необходимо мобилизовать неработающих пенсионеров, молодежь. И самое важное — дать людям возможность зарабатывать достойные деньги, которые смогут их мотивировать прийти даже в «непрестижную» профессию. Не только в строительство, но и, например, в сектор ЖКХ, обслуживание территорий. И совершенно непонятно, почему тех же пенсионеров ограничивают в заработках, лишая их равной с другими пенсионерами индексации пенсий. Они ведь не только создают добавочную стоимость (материальные блага), но и вносят отчисления в пенсионные фонды, платят налоги, наконец, обеспечивают себе комфортную старость. Подавляющее большинство из них опытные специалисты, а их практически не допускают к работе. При этом государство завозит в страну неквалифицированных рабочих. Разумна ли такая социально-экономическая политика?

 При этом эксперты отмечают, что среди мигрантов не только деревенские, малообразованные люди или представители рабочих профессий. Достаточное количество среди мигрантов тех, кто окончил вуз или аспирантуру. Тем не менее, среднеазиаты и жители Закавказья в России заняты, главным образом, не производством. Они, как показывает опрос Высшей школы экономики, работают на стройках, в розничной торговле, автотранспортной сфере. Можно ли в таком случае считать, что исключение их как экономического фактора приведет к какому-то коллапсу? Не в этом, думается, дело.

Очень похоже, что миграция давно превратилась не в инструмент, способствующий экономическому росту страны, а в законный способ обогащения отдельных бизнес-группировок.

Естественно потому, что существуют две радикальные точки зрения на миграционную проблему. Первая: не следует чинить препятствий «свободному передвижению трудовых ресурсов», поскольку нельзя сказать, что вклад мигрантов в русскую экономику равен нулю. Действительно, по данным, например, Евразийского банка развития, гастарбайтеры в доковидный период составляли около 7% рабочей силы России и обеспечивали около 6% внутреннего валового продукта. Вторая точка зрения: нужно избавиться от всех гастарбайтеров. Конечно, логичнее было бы принять взвешенное решение. Как подчеркнул доцент РАНХиГС, директор АНО «Академический альянс» Михаил Бурда, когда речь идет о внешней миграции в Россию, следует понимать, что это, прежде всего, массовый приток неквалифицированной трудовой силы всего из трех государств Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. А трудовая миграция, настаивает он, должна быть организованная и обязательно возвратная. И она не должна пересекаться с миграцией гуманитарной, когда вместе с работником приезжает еще и несколько иждивенцев. «Они потом нагружают социальную сферу здравоохранение, образование и т.д. Но вначале надо обеспечить на них приоритетное право своим гражданам, а не иностранным».

Естественно, Запад стремится вызвать внутрироссийскую турбулентность и нестабильность, вернуть в повестку дня сепаратизм, распри с центральной властью, как это и было недавно, в «лихие 90-е». Роль «взрывателя» способны сыграть объединения (анклавы) иностранных мигрантов.

Может, не только из-за зарплаты, более высокой, чем в провинциях, мигранты концентрируются именно в столице и наиболее важных в стратегическом отношении регионах?

Сегодня очевидно, что в отношениях и с друзьями, и с недругами должен превалировать прагматизм, а не «братская любовь» или, что не лучше, либеральная идеология «свободного рынка». Подобным настроениям должна положить конец победная Специальная военная операция на «братской» когда-то Украине. Президент России Владимир Путин недавно так сказал о задачах СВО: «Мы их дожмем». «Дожимать», видимо, одновременно необходимо также разные стороны «тыловой» жизни и деятельности нашей страны, не в последнюю очередь — миграционную политику. Добавим только, что не от хорошей жизни люди едут на заработки в чужие страны...

Специально для «Столетия»


Как украсить яйца на Пасху своими руками...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 21:25 + в цитатник

Как украсить яйца на Пасху своими руками

Приближается светлый праздник Пасхи. По традиции в Чистый четверг на Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить пасху из творога, чтобы в честь Светлого Христова Воскресения позвать домой гостей и собраться за столом. Неизменным атрибутом праздника, конечно, являются крашеные куриные яйца. Яркие и блестящие, они символизируют начало жизни. Кто-то предпочитает красить яйца по старинке — в луковой шелухе. Мы расскажем, как покрасить яйца на Пасху, учитывая современные тенденции, поделимся советами и предложим 15 необычных способов украшения.

Яйца в луковой шелухе с растительным рисунком

О классическом способе покраски яиц на Пасху в луковой шелухе знает, наверное, каждый. Мы предлагаем вам немного изменить технологию и добавить к глянцевому рубиновому цвету яичной скорлупы красивый растительный узор.

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 10 шт.;
  • шелуха луковая — 3 стакана;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • листья петрушки, кинзы, укропа и других растений;
  • марля;
  • грубая нить;
  • масло растительное...

Способ окрашивания:

  1. Помойте сырые яйца, на влажной скорлупе разложите листочки зелени, заверните яйца в марлю и зафиксируйте ниткой.
  2. Положите луковую шелуху в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10–15 минут.
  3. Остудите отвар. Лучше всего оставить его на ночь, тогда цвет у окрашенных яиц будет более интенсивный.
  4. Перед варкой яиц луковую шелуху можно удалить или оставить в кастрюле.
  5. Поместите в кастрюлю яйца в марле, они должны быть полностью покрыты отваром. Поставьте на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут.
  6. Достаньте яйца, слегка остудите, освободите от марли и натрите растительным маслом для блеска.

Яйца, крашенные в отваре из краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, вопреки своему названию, окрашивает яйца в разные оттенки синего. Мы расскажем, как добиться приятных и естественных цветов с помощью соды и уксуса. 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 9 шт.;
  • капуста краснокочанная — 1 кочан;
  • вода — 6 стаканов;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • уксус столовый — 2 ст. л...

Способ окрашивания:

  1. Яйца заранее отварите вкрутую.
  2. Капусту нарежьте на квадратики, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 30 минут, затем процедите.
  3. Подготовьте 3 емкости и налейте в них горячий капустный отвар.
  4. В первую емкость добавьте 1 ст. л. соды, во вторую — 2 ст. л. уксуса, а в третью ничего не добавляйте.
  5. Положите в каждую емкость яйца.
  6. Через 3–4 часа достаньте яйца, все они будут иметь разные оттенки: от бирюзового до небесно-голубого.

Красим яйца с помощью куркумы

Еще один удачный натуральный краситель, который можно использовать для покраски яиц на Пасху, — куркума. Входящий в ее состав куркумин широко используется в фармакологии и косметологии. После «купания» в ярко-желтом отваре яйца будут похожи на маленьких цыплят. 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 5 шт.;
  • вода — 700–800 мл.;
  • куркума — 40 г.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка...

Способ окрашивания: 

  1. Определите необходимое количество воды для варки. Для этого положите яйца в кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость покрыла яйца, затем выньте их.
  2. В куркуму добавьте 2 ст. л. воды и перемешайте, должна получиться кашица.
  3. Растворите получившуюся кашицу в отмеренной заранее воде, добавьте уксус и щепотку соли. По одному опустите яйца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Не допускайте интенсивного кипения, иначе яйца могут потрескаться.
  4. Готовые яйца опустите в холодную воду для остывания, а затем промокните бумажным полотенцем.
  5. На ярко-желтых яйцах можно нарисовать крапинки, мордочки животных или геометрические узоры.

 «Космические» яйца в чае каркаде

С помощью чая каркаде и золотого пищевого красителя можно сделать стильные яйца на Пасху с космическим рисунком. Они будут красиво смотреться на праздничном столе рядом с куличом и пасхой или в составе декоративной пасхальной композиции. Покрасить подобным образом можно и перепелиные яйца.

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 6–7 штук;
  • каркаде — 40 г.;
  • краситель пищевой золотой (кандурин);
  • бумажная салфетка...

Способ окрашивания:

  1. Яйца отварите.
  2. В глубокую миску или кастрюлю положите чай каркаде и залейте его кипятком. 
  3. Сразу же положите яйца. Они должны быть полностью покрыты жидкостью. 
  4. Дайте содержимому миски остыть и уберите на ночь в холодильник.
  5. Достаньте яйца и аккуратно промокните их бумажной салфеткой. Будьте аккуратны: цветной слой легко стереть, зато на этом этапе вы можете поэкспериментировать и придать яйцам тот самый космический узор.
  6. Дайте яйцам подсохнуть и нанесите немного золотого красителя. 

Покраска яиц на Пасху в домашних условиях с помощью риса

Придать пасхальным яйцам необычный рисунок можно при помощи подручных средств: круп и бобовых. Практически у всех дома есть рис, именно он поможет создать на скорлупе множество разноцветных точек. 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • рис — 500–700 г.;
  • вода горячая;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • красители сухие пищевые;
  • пакеты пищевые...

Способ окрашивания:

  1. Отварите яйца до готовности, но из воды не вынимайте. Для окрашивания они должны быть горячими. 
  2. Разведите пищевые красители: для 3 г сухого красителя понадобится 2 ст. л. кипятка.
  3. В каждый цвет добавьте по 1 ч. л. уксуса и перемешайте. Используйте разные ложки, чтобы оттенки не смешивались. 
  4. Возьмите пищевые пакеты по числу используемых красителей. В каждый насыпьте по 120–130 г риса, влейте краситель и встряхните. Рис должен полностью окраситься.
  5. Отправьте в каждый пакет по одному яйцу и «закопайте» его в цветном рисе. Затем интенсивно встряхивайте яйцо в рисе несколько минут.
  6. Оставьте яйца в пакетиках на 5–7 минут. 
  7. Наденьте перчатки и аккуратно достаньте яйца, лишний рис счистите со скорлупы ложкой. Положите яйца на бумажное полотенце и дайте краске подсохнуть.
  8. Яйца можно оставить одноцветными или опустить уже окрашенные в пакет с контрастным цветом.
  9. Пасхальные яйца можно перевязать кружевами или атласными лентами.

Окрашивание яиц с помощью ткани

Мы расскажем, как можно перевести на яйца рисунок с шелковой ткани. Вы можете использовать ненужные в хозяйстве лоскутки, старый шейный платок или галстук. Чем разнообразнее будут узоры на ткани, тем лучше. Главное, чтобы они были мелкими. 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые;
  • ткань шелковая с мелким рисунком;
  • ткань белая хлопковая;
  • уксус;
  • резинки или грубая нить...

Способ окрашивания:

  1. Нарежьте ткань на квадраты со стороной 18 см.
  2. Положите лоскут яркой стороной вверх, расположите по центру яйцо и плотно заверните, фиксируя нитью или резинкой. Ткань должна очень плотно прилегать к скорлупе. 
  3. Теперь заверните яйцо в слой белой ткани и также зафиксируйте нитью. 
  4. Уложите яйца в кастрюлю «хвостиками» вверх, залейте водой и добавьте 3–4 ст. л. уксуса. Поставьте на огонь и варите после закипания 10–12 минут.
  5. Готовые яйца переложите в холодную воду, остудите и аккуратно снимите ткань. Рисунок отпечатается на скорлупе.

Украшение яиц на Пасху: техника декупаж

Этот способ декорирования мебели и предметов интерьера путем переноса на них рисунков с мягких поверхностей был известен еще в Средневековье. Встречался декупаж и в русской иконописи. Сегодня эта старинная техника снова вошла в моду. Предлагаем украсить яйцу на Пасху цветочным узором. Вы можете купить красивые бумажные салфетки в магазине или использовать те, которые есть дома.

Понадобятся:

  • яйца куриные белые — 6 шт.;
  • салфетки с рисунком;
  • белки яичные — 1 шт.;
  • кисть;
  • ножницы...

Способ окрашивания:

  1. Отварите яйца.
  2. Снимите с салфетки нижний бесцветный слой — он не понадобится. 
  3. Вырежьте рисунки по контуру. Вы можете использовать как крупные, так и мелкие элементы.
  4. В небольшое блюдце поместите яичный белок и слегка взбейте его — это будет своеобразный клей для салфеток.
  5. Приложите к вареному сухому яйцу вырезанный рисунок. 
  6. С помощью мягкой кисточки нанесите белок на салфетку с внешней стороны. Таким образом приклейте все рисунки к скорлупе. 
  7. Если кусочек салфетки крупный, то на месте образования возможной складки нужно сделать небольшой надрез и расположить элементы внахлест.
  8. Оставьте яйца при комнатной температуре до высыхания. 

Как украсить яйца на Пасху акварельным рисунком

Особенно интересно красить яйца этим способ вместе с детьми. Вооружитесь пищевыми красителями любимых цветов, ватными палочками и приступайте к творчеству! 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые;
  • салфетки бумажные плотные;
  • красители пищевые;
  • уксус;
  • ватные палочки;
  • вода...

Способ окрашивания:

  1. Заверните в салфетку отварное яйцо, закрепите «хвостик».
  2. Обмакните в стакан с водой, а затем с помощью ватной палочки нанесите на влажную поверхность яйца краситель. 
  3. Цвета лучше не смешивать между собой, иначе яйцо будет выглядеть неаккуратно. 
  4. Дайте яйцам подсохнуть в течение 30 минут. Для этого удобно использовать пустую коробку из-под яиц.
  5. Разверните высохшие яйца. У вас получится радужный акварельный рисунок.

Пасхальные яйца с мордочками животных

В Европе Пасха наступает на неделю раньше. Самым полярным декором в католических странах считаются пасхальные кролики и цыплята. Давайте вместе нарисуем на яйцах забавные мордочки разных животных! 

Понадобятся:

  • яйца куриные белые;
  • бумага цветная;
  • клей;
  • фломастеры...

Способ украшения:

  1. Из цветной бумаги нарежьте полоски, скрутите их в форме небольших цветочков, лепестков и листочков.
  2. Из белой бумаги вырежьте уши. Приклейте к яйцу.
  3. Нарисуйте мордочки кошки, единорога или кролика.
  4. Такие яйца будут красиво смотреться в пасхальной композиции, их можно положить в небольшую декоративную корзину, рядом расположить шоколадные яйца и другие пасхальные угощения.

Яйца «Пасхальные кролики» в стиле минимализм

Так бывает, что в самый ответственный момент дома может не оказаться красителей, блесток, наклеек... Как украсить яйца на Пасху в этом случае? Предлагаем сделать своими руками забавных кроликов в стиле минимализм. Материалы для них наверняка есть в каждом доме. 

Понадобятся:

  • яйца куриные;
  • пергамент для выпечки или крафтовая бумага;
  • нить плотная;
  • вата;
  • клей;
  • фломастер черный...

Способ украшения:

  1. Нарежьте пергамент размером с лист формата А4. Немного помните, чтобы придать бумаге текстуру.
  2. Сверните бумагу по длинной стороне несколько раз так, чтобы ширина полоски составляла 3 см.
  3. Поместите на середину вареное яйцо и зафиксируйте ниткой в месте начала «ушек».
  4. Ножницами отрежьте излишек бумаги и сформируйте 2 уха.
  5. Нарисуйте мордочку фломастером. 
  6. Чтобы сделать кролика с хвостиком, заверните яйцо в бумагу, также перевяжите ниткой и оформите уши.
  7. Приклейте кролику маленький хвостик из ваты.

Как сделать крапинки на яйцах

Чтобы яйца получились более естественными, на них можно нанести крапинки разных цветов. Конечно, можно использовать пищевые красители, но если возиться с ними не хочется, мы расскажем, как нанести крапинки с помощью какао, крахмала и старой зубной щетки.

Капните в картофельный крахмал немного воды и перемешайте. Окрашенное яйцо положите в глубокую миску. Окуните зубную щетку в крахмальную пасту и, оттягивая большим пальцем ворс, нанесите на яйцо крапинки.

Этим способом можно наносить и темные точки. В этом случае в роли красителя будет выступать какао-порошок, смешанный с водой. Для украшения яиц будет достаточно 1 ч. л. какао и 1 ч. л. воды. 

Подобным способом можно наносить на яйца любую краску, ведь приготовление к Пасхе — самый настоящий творческий процесс. 

Украшаем яйца с помощью скотча

Чтобы нанести на яйца ровный геометрический рисунок, не обязательно быть художником. На помощь придет обычный скотч. С его помощью можно отделить участки скорлупы, которые вы не хотите окрашивать. Границы получатся ровными и аккуратными. Попробуйте сделать дома!

Понадобятся:

  • яйца куриные белые;
  • красители пищевые;
  • скотч канцелярский или изолента;
  • ножницы...

Способ окрашивания:

  1. Отварите и остудите яйца. Если у вас есть спирт или водка, с помощью ватного диска протрите яйцо — так вы обезжирите поверхность и скотч не отклеится.
  2. Из скотча или изоленты вырежьте тонкие полоски и наклейте их на яйца. Вы можете сделать любой рисунок.
  3. Разведите пищевые красители согласно инструкции на упаковке и покрасьте яйца привычным способом.
  4. Выньте яйца и дайте им слегка подсохнуть.
  5. Аккуратно снимите скотч. Теперь можно любоваться результатом!

Пасхальные яйца в бисере

Мастерицы украшали пасхальные яйца бисером еще в стародавние времена. Особо популярной была техника оплетения яиц бисерным узором. Работа была длительной и кропотливой. Оклейка бисером значительно легче. Однако соблюдать стройный ряд узора все равно достаточно сложно. Мы предлагаем экспресс-вариант украшения яиц бисером.

Понадобится:

  • яйца куриные;
  • клей ПВА;
  • бисер мелкий;
  • красители пищевые...

Способ украшения:

  1. Отварите яйца и остудите их.
  2. Покрасьте яйца традиционным способом. 
  3. Смажьте скорлупу клеем ПВА. К сожалению, этот ингредиент не является пищевым. Использовать ли этот способ украшения яиц — решать вам.
  4. Опустите яйцо в бисер. Обсыпьте скорлупу разноцветными крупинками со всех сторон. Заполнить пустые участки вы можете с помощью зубочистки или иголки, цепляя ими бисер.
  5. Дайте клею высохнуть. 
  6. Таким же способом можно украсить яйца блестками, стеклярусом, бусинами...

Лариса Мариночкина


Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 21:12 + в цитатник

Как сделать глазурь для куличей: 5 лучших рецептов

В приготовлении куличей центральное место занимает, конечно же, тесто. Но если идеальный рецепт уже найден, пора уделить внимание декору. Глазурь, цветная посыпка, орехи, кокосовая стружка, марципан помогут сделать выпечку не только вкусной, но и красивой. А это еще один способ, как порадовать себя и родных. Мы выбрали пять проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Если соблюдать все рекомендации, у вас получится идеальное украшение для куличей.

Советы кулинару

Что обязательно нужно знать, чтобы приготовить хорошую глазурь? Используйте только свежие яйца, сахарную пудру, желатин, сухое молоко, шоколад берите хорошего качества. Соблюдайте пропорции и температурный режим, это важно, чтобы глазурь получилась правильной консистенции. Для получения большего количества помадки пропорционально увеличьте количество ингредиентов. В белковую глазурь можно смело добавлять пищевые красители, при этом насыщенность цвета регулируйте по желанию. Цветные «шапочки» на куличах точно понравятся детям. Наносите глазурь сразу после приготовления и только на остывшие куличи! Толстый слой помадки требует более длительного времени для высыхания. Если верхушки у выпечки получились не очень красивыми, немного треснули, исправить ситуацию как раз и поможет декор. Обязательно уделите этому внимание.

Сахарная глазурь-меренга

Такая глазурь получается похожей на меренгу, ее можно красиво нанести на куличи и тем самым разнообразить декор выпечки. Вам понадобится мощный миксер и самые свежие продукты. Важно также, чтобы емкость для взбивания и насадка миксера были идеально чистыми и без грамма жира, а яичные белки — комнатной температуры и без капли желтка.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (57 г.);
  • сахарная пудра — 115 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • лимонный сок — 1 ст. л...

Способ приготовления:

1. Яичные белки поместите в емкость для взбивания. Добавьте небольшую щепотку соли. Начните взбивать миксером на маленькой скорости.

2. После появления пены, похожей на пивную шапочку, увеличьте скорость миксера и взбивайте до крепкой белой пены. С помощью лопатки периодически снимайте белки со стенок емкости, чтобы они равномерно взбились.

3. Приблизительно в 5 подходов введите сахарную пудру, каждый раз взбивая массу.

4. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра не растворится. Масса должна хорошо держать форму.

5. Глазурь готова! Ее можно наносить разными завитками, а также сделать красивые румяные пики с помощью газовой горелки.

Глазурь без яиц с желатином

Безопасный вариант глазури для тех, кто не хочет использовать сырые яйца. В данном случае будут работать два основных компонента — сахарный сироп и желатин. Для приятного аромата и вкуса можно добавить сок лимона или апельсина, каплю ванильного экстракта. Особенность глазури по этому рецепту заключается в том, что она быстро загустевает, поэтому нужно сразу украшать ею куличи. В итоге вы получите плотную «шапочку», которая не крошится и не липнет к рукам.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 стакан (250 мл.);
  • желатин — 1 ч. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • лимонный сок — пару капель...

Способ приготовления:

1. В небольшую емкость высыпьте желатин, добавьте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.

2. В сотейник с толстым дном высыпьте сахар, залейте 4 ст. л. воды, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, все время помешивая, далее варите до полного растворения сахара. Уваривать сироп не нужно.

3. Снимите сотейник с огня, сразу добавьте в горячий сироп набухший желатин и хорошо перемешайте ложкой.

4. Взбивайте смесь с помощью миксера на максимальной скорости в течение 4–5 минут, пока масса не побелеет.

5. Добавьте лимонный сок и перемешайте глазурь с помощью миксера в течение 30 секунд. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану.

6. Сразу после приготовления нанесите глазурь на остывшие куличи. Оставьте на некоторое время, чтобы помадка застыла.

Глазурь со вкусом шоколада

Если вы не любите очень сладкую глазурь и хотите поэкспериментировать, обратите внимание на рецепт с сухим молоком. По вкусу масса будет напоминать молочный шоколад, а ее цвет получится не таким белоснежным, как у классической помадки. Чтобы в процессе приготовления не появлялись крупинки, используйте качественные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 60 г.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 25–40 мл...

Способ приготовления:

1. Насыпьте в емкость сухое молоко, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

2. Начинайте постепенно вводить теплую воду, постоянно помешивая массу лопаткой. Взбивать не нужно, просто хорошо вымешивать.

3. Следите за тем, чтобы не добавить слишком много воды. Тогда глазурь получится жидкой. Консистенция массы должна оставаться достаточно густой.

4. Сразу же нанесите глазурь на куличи.

Белковая глазурь на водяной бане

Этот вариант приготовления хорош тем, что белки проходят тепловую обработку. Наносить такую глазурь на куличи очень легко, она ложится ровным плотным слоем, толщину которого вы можете регулировать по желанию. Единственный недостаток покрытия в том, что при нарезке оно крошится. Но если вас не смущает этот нюанс, сохраняйте рецепт.

Ингредиенты:

  • яичные белки — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г.;
  • лимонный сок — 1 ч. л...

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.

2. В миску просейте сахарную пудру, добавьте яичный белок и слегка перемешайте.

3. Миску поставьте на кастрюлю с кипящей водой (водяную баню) и начинайте взбивать массу на средней скорости миксера, пока ее температура не достигнет 50–60 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, просто отделите немного массы ложкой и потрогайте ее. Если она очень теплая и даже немного горячая, снимайте ее с водяной бани.

4. Добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

5. Нанесите глазурь на куличи при помощи силиконовой лопатки.

Шоколадная глазурь

На тот случай, когда разные варианты сахарной глазури опробованы, предлагаем кое-что новенькое. Этот рецепт особенно оценят любители шоколада. Ведь вы получите не только вкусную выпечку, но и такую аппетитную «шапочку»! Пока глазурь не застынет, куличи можно посыпать миндальными лепестками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 60 г.;
  • рафинированное растительное масло — 1 ч. л...

Способ приготовления:

1. Черный шоколад хорошего качества разломайте на кусочки и положите в миску. Поставьте миску на водяную баню и таким образом растопите шоколад, постоянно помешивая.

2. Добавьте растительное масло и тщательно смешайте. Масло придает глазури блеск и мягкость.

3. Теплую глазурь сразу же нанесите на куличи. Пока она не застыла, украсьте дополнительно по желанию.

В нашей подборке мы рассказали только о пяти вариантах приготовления глазури...

Алёна Юдина


Натуральные красители для яиц на Пасху...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 21:06 + в цитатник

Натуральные красители для яиц на Пасху

Близится Пасха, а значит, пора готовиться к празднику: подбирать удачный рецепт кулича, продумывать декор и варианты окрашивания яиц. В магазинах представлен богатый ассортимент искусственных красителей, но не нужно спешить покупать их, ведь у каждого на кухне совершенно точно уже есть необходимые натуральные.

Конечно, все знают о луковой шелухе, которую незадолго до Пасхи обязательно специально собирают и хранят. Шелуха дает насыщенный бордовый оттенок, но даже он может наскучить. Поэтому сегодня мы расскажем, как получить необычные цвета с помощью натуральных красителей. 

Вы узнаете, как покрасить яйца красным вином, куркумой, краснокочанной капустой, черникой и чаем каркаде. Сразу отметим, что эти ингредиенты не дадут сочных цветов, а лишь нежные пастельные тона.

Подготовка яиц к окрашиванию

Натуральные красители для яиц на Пасху

Перед варкой яйца лучше всего достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Благодаря этому их скорлупа не треснет.

Прежде чем красить яйца, нужно их как следует помыть и протереть тканью, смоченной уксусом. Это поможет обезжирить поверхность скорлупы, чтобы краска легла ровнее. Несколько столовых ложек уксуса также можно добавить в натуральный краситель, тогда цвет лучше закрепится.

Если вы хотите, чтобы на яйце были неравномерные узоры, можете обмотать его тонкой резинкой или нитками. 

Сваренные яйца не забудьте сразу залить холодной водой. Так их будет легче чистить. 

Красим яйца вином

Самый простой и быстрый способ покрасить яйца, чтобы получить различные по своей насыщенности бордовые оттенки, — использовать красное вино. Совсем не обязательно покупать для этого целую бутылку, ориентируйтесь на то количество, которое у вас есть в наличии.

Чтобы придать яйцам оттенок, отварите их до готовности в вине. Если жидкости будет мало, добавьте немного воды. Цвет будет зависеть от концентрации вина: чем его больше, тем насыщеннее получится бордовый оттенок.

Окрашивание чаем каркаде

Чай каркаде — отличный натуральный краситель для яиц. Интересно, что с его помощью получается не ожидаемый розовый цвет, а нежный сиреневый.

Для приготовления возьмите 3 ст. л. чая и стакан воды. Доведите до кипения и варите 10–15 минут, чтобы отвар получился темно-красного цвета, а затем отварите в нем яйца.

Если вы хотите, чтобы скорлупа имела ровный цвет, то предварительно процедите отвар через марлю. Чтобы на яйцах были разводы, оставьте лепестки каркаде прямо в отваре.

Как покрасить яйца куркумой

С помощью куркумы можно покрасить белые яйца в красивый желтый оттенок. Сделать это очень легко и быстро.

Оптимальная пропорция — 1 ст. л. куркумы на 1 стакан воды. Добавьте приправу в кипящую воду. Положите туда яйца и влейте 1 ст. л. уксуса. Варите 30 минут на небольшом огне. Куркума не растворяется в воде до конца, поэтому яйца нужно периодически помешивать, чтобы цвет распределялся равномерно.

Готово! У вас получится по-настоящему весенний солнечный оттенок.

Красим яйца черникой

Для окрашивания черникой лучше всего брать замороженные ягоды.

Сначала займитесь приготовлением отвара. Возьмите 50 г черники, 2 ст. л. уксуса и 2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Яйца отварите отдельно. Залейте их полученным отваром и оставьте на 40 минут. Цвет получается сине-черным или темно-серым. 

Окрашивание краснокочанной капустой

Чтобы использовать краснокочанную капусту в качестве натурального красителя, нужно иметь в запасе много времени. Однако уверяем вас, результат того стоит, потому что яйца получаются нежного голубого цвета.

Вам понадобится один кочан среднего размера. Капусту крупно нарежьте и немного подавите руками, чтобы она пустила сок. Выложите ее в глубокую емкость, залейте 3 стаканами воды и добавьте 6 ст. л. уксуса. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.

На следующий день поместите уже отваренные яйца в получившийся сок и оставьте еще на день. Розовый сок капусты почти волшебным образом окрашивает яйца в небесно-голубой.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся и вы сможете удивить своих близких...

Ирина Пакалова


Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 21:01 + в цитатник

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками

Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Готовят его накануне праздника, освящают в церкви и подают к семейному столу. Многие из нас ждут этого события целый год, чтобы еще раз ощутить особенные вкус и текстуру пасхального изделия.

Готовят куличи все по-разному, а украшают, как правило, глазурью и кондитерской посыпкой. Если вы хотите, чтобы в этом году символ Пасхи получился более оригинальным и порадовал всех своим видом, уделите внимание декору. Сегодня мы поделимся классическими и нестандартными вариантами украшения кулича, всего — 20 идей! Расскажем как о съедобных, так и о несъедобных элементах декора. Выбирайте украшение по душе и делитесь с нами результатом.

1. Шоколадная глазурь

Помимо обычной глазури, иногда используют шоколадную. Для этого достаточно растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке с небольшим добавлением сливочного масла. Полить жидкой массой изделие. Сразу же можно дополнить композицию кокосовой стружкой и подождать, когда глазурь остынет и стабилизируется.

2. Лимонная глазурь

Еще один вариант нескучной глазури — лимонная! Согласитесь, она прибавит свежести не только вкусу, но и внешнему виду кулича. 50 г сахарной пудры смешайте с 2 ч. л. лимонного сока, венчиком доведите до однородности. Сразу же покройте ей поверхность кулича и сделайте красивые подтеки. При желании в глазурь можно добавить немного натурального красителя, а сверху посыпать кулич цедрой лимона.

3. Белковый крем

В последнее время вместо глазури стали использовать белковый крем. Действительно, смотрится он эффектно, хорошо держится и сочетается с разными кондитерскими посыпками. Готовый остывший кулич берут снизу и макают верхушкой в крем, украшают по желанию.

4. Безе

Безе нежного цвета — идеальное дополнение домашнего кулича. Как готовить белковое лакомство, мы подробно писали в статье — обязательно воспользуйтесь лайфхаками. Изделия могут быть разного размера и оттенка, так получится даже интереснее.

5. Пряники

Приготовление пасхальных пряников — задача не из легких. Но оно того стоит, если увлечься идеей и сделать расписные изделия всей семьей. Пряники могут быть выполнены в виде зайчика, птички или пасхального яйца. Доверьтесь своей фантазии!

6. «Заячьи уши»

Продолжая тему пряников, стоит рассказать о трендах. В семьях с детьми в последнее время стали часто украшать куличи розовыми «заячьими ушами». Возьмите идею на заметку и удивите своего малыша, так он точно запомнит праздник!

7. Маршмеллоу

Кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле, тоже отлично впишется в настроение праздника. Вы можете использовать готовые маршмеллоу: как маленькие, так и большие. А можете приготовить самостоятельно, только на это уйдет немало времени.

8. Цветные драже

Быстрый вариант декора, который спасет, если больше под рукой ничего не оказалось. Разноцветные драже овальной формы символизируют пасхальные яйца. Получается изделие «2 в 1».

9. Сахарная пудра

Если вы любитель простых решений, кулич можно украсить обычной сахарной пудрой. А чтобы добавить оригинальности этому методу, возьмите трафарет в виде любой фигуры и через него посыпьте ровную верхушку изделия пудрой или какао-порошком. Выйдет занятно!

10. Кондитерская посыпка

Этому элементу декора можно дать вторую жизнь, если вместо обычных цветных точек сделать выбор в пользу сердечек или звездочек. Получится современно, нарядно, а главное, быстро!

11. Мастика

К мастике все относятся по-разному: кто-то считает, что она вкуснее самого изделия, а кто-то не сильно жалует сахар в чистом виде. В любом случае смотрится она эффектно: взгляните, какие нежные цветы из мастики могут стать украшением вашего пасхального кулича.

12. Свежие ягоды

Голубика, малина или клубника — кто откажется от свежих красочных ягод, когда лето вот-вот на подходе? Может, и не принято украшать кулич таким образом, но мы ведь собрались здесь, чтобы поэкспериментировать. Не только торты заслужили быть усеянными вашими любимыми ягодами!

13. Цукаты

Сладкие кусочки лета придадут изделию дополнительной яркости. В магазинах часто продают ассорти, это очень удобно. В пачке оказываются фрукты разных цветов: дыня, киви, слива, ананас и так далее.

14. Сухофрукты

Изюм, который входит в состав теста для кулича, будет хорошо сочетаться с другими сухофруктами. Глазурь можно дополнить вяленой вишней, красивым инжиром или черносливом. Такая композиция придаст более благородный вид изделию.

15. Орехи и семечки

Несложно догадаться, что дальше мы предложим вам украсить пасхальный кулич цельными миндалем и кешью, измельченным грецким орехом или тыквенными семечками. Выбирайте по настроению!

16. Живые цветы

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что цветы подчеркивают красоту любой выпечки. Выбирайте растения нежных цветов и аккуратной формы. Если переживаете за контакт цветов с куличом, окуните стебли в шоколад или используйте специальные держатели.

17. Сухоцветы и травы

Сухие цветы некоторые кондитеры считают более стильным украшением. Оцените миловидность нераспустившихся розочек или цветков лаванды. Цветовая гамма должна отражать нежность светлого праздника Пасхи.

18. Ленты

Пришло время поговорить о том, как красиво упаковать пасхальные изделия. Голубые, розовые, желтые и белые ленты украсят любой кулич. Выберите оптимальную ширину текстильного изделия, сделайте замеры и повяжите красивый бант в центре или у основания пасхального кулича. Прекрасно, для полного комплекта не хватает только корзинки!

19. Упаковка из крафт-бумаги

Трендовый минимализм добрался и до Пасхи. Как вариант, готовый кулич можно завернуть в крафт-бумагу и повязать его тонкой веревкой такого же нейтрального оттенка. А вот съедобное украшение может быть любым, правда, сухофрукты будут сочетаться с такой оберткой органичнее всего остального.

20. Кружево

Классика всегда в почете. Нежное кружево замечательно подчеркнет белую глазурь, если вы все-таки отдаете предпочтение ей. А скромная цветная посыпка будет здесь как нельзя кстати!

Пожалуй, это все варианты декора от команды «Едим Дома». Выбирайте любой понравившийся или сочетайте их между собой. А лучшие рецепты куличей ищите в нашей популярной подборке. Счастливой Пасхи! 

Алина Лебедева



Понравилось: 1 пользователю

Борис Черток - Ракеты и люди. Человек в космосе!

Среда, 12 Апреля 2023 г. 20:19 + в цитатник
Глава из книги Бориса Чертока «Ракеты и люди. Фили-Подлипки-Тюратам»
ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ-СПУТНИК
Эра пилотируемых полетов по официальной историографии началась полетом Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
   Для нас, создателей космических кораблей, фактический отсчет связан с датой 15 мая 1960 года.
   Начиная с 15 мая 1942 года — первого полета Бахчиванджи на ракетном самолете БИ-1 — дата 15 мая связывается с каким-либо ракетно-космическим событием:
   15 мая 1957 года — первая Р-7,
   15 мая 1958 года — третий спутник,
   15 мая 1960 года — первый корабль-спутник.
   И далее были еще знаменательные события, связанные с датой 15 мая. Если бы я изучал астрологию, то, вероятно, нашел бы объяснение этому феномену. Пока будем считать такие совпадения случайностью.
   Первый корабль-спутник просуществовал не полтора часа, как гагаринский «Восток», а 28 месяцев и 5 дней!
   Через 30 лет после триумфа Гагарина среди журналистов появились любители легкого заработка на сенсационных разоблачениях секретов советской космонавтики. Без каких-либо ссылок на документальные первоисточники расписывалась трагическая гибель космонавтов, выведенных в космос еще до Гагарина. Один из космонавтов якобы остался навсегда во Вселенной, другой погиб из-за взрыва носителя на старте, третий «передавал» на Землю биение своего сердца, некие радиолюбители слышали стоны и плач. Для убедительности назывались даже фамилии погибших космонавтов. Все эти разоблачения чистейшая ложь!
   Это происходило не только у нас.
   В США через три года после высадки астронавтов на Луну вышла книжонка, в которой утверждалось, что никакого полета к Луне не было. Все это, якобы, кинотелевизионные фокусы, инсценировка, осуществленная в специальных секретных павильонах. НАСА поспешило с опровержениями. Последовал скандал, который способствовал огромному успеху в реализации клеветнического издания. Автор и издатель хорошо заработали на заведомой лжи.
ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
   Сим свидетельствую и еще раз торжественно заявляю: ни один человек Земли до Гагарина с территории Советского Союза в космос не выводился! В результате аварий в советских космических кораблях погибли за всю космическую эру (до 12 апреля 1996 года) Комаров, Добровольский, Волков и Пацаев.
   В США за этот же период погибли десять астронавтов: трое сгорели заживо при наземных испытаниях «Аполлона» и семерых унес взрыв «Челленджера».
   Космонавты и астронавты остаются смертными людьми после возвращения на Землю. Несчастные случаи и болезни могут лишить жизни любого из них. Гагарин погиб в авиационной катастрофе. Беляев чудом вернулся на Землю из космоса, а через пять лет умер в госпитале на обычном операционном столе.
   Аварии космических кораблей действительно были до полета Гагарина, но корабли эти были беспилотными или «собачьими».
   Идеологические установки того времени заставляли описывать только успехи и скрывать неудачи. Политика ненужной секретности принесла больше вреда, чем пользы. Под предлогом сохранения государственной тайны достойную оценку научного, творческого и трудового подвига создатели космической техники получали, как правило, в некрологах.
   Впрочем, по соображениям, не имеющим ничего общего с секретностью, миру не известны имена многих истинных творцов американской лунной программы, за исключением Вернера фон Брауна. Он — руководитель разработки ракеты-носителя. Кто главные конструкторы лунных кораблей, двигателей, системы управления?
   Названия корпораций, научных центров, их адреса и имена президентов рекламировались широко. Истинные творцы известны только узкому кругу специалистов. Нашим главным конструкторам -дважды Героям Социалистического Труда хоть посмертно поставлены памятники-бюсты. Живым даны Золотые медали Героев Социалистического Труда, медали лауреатов, ордена, присвоены ученые степени, а «бедным» американцам — доллары, комфортабельные коттеджи, престижные автомобили и прочие атрибуты цивилизованного благоденствия.
   Отступление в моих записках вызвано недавно просмотренными телевизионными фильмами, в которых сотням миллионов зрителей демонстрировались документальные кадры пусков, интервью с космонавтами, президентами — и ни единого интервью ни с одним инженером!
   В ракетно-космической технике на долю инженеров, я имею в виду тех, которые несли основное бремя сотворения и ответственности, выпала доля совершать незримые подвиги в течение многих лет.
ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
   Посильно стараюсь об этом рассказать.
   Вернувшись ненадолго с полигона в Подлипки и Москву после двух аварийных пусков Е-3, мы основными силами навалились на 1-КП. Это был первый прототип будущего одноместного спутника для пилотируемых полетов. Срывы всех мыслимых сроков по разработке аппаратуры для октябрьских пусков к Марсу грозили отменой этой программы. Королев все понимал, но не желал слушать никаких доводов и оправданий. Освободившись от «Луны», он весь ушел в азартную гонку за вывод в космос человека. Кто будет в космосе первым: русский или американец?
   Мы отлично понимали, что уступить приоритет американцам через три года после запуска первого спутника недопустимо. Иногда казалось, что СП знает, что творится в подведомственных мне отделах и с моими разработками лучше меня самого. Он умел получать информацию и использовать ее так, что мы все время чувствовали себя под его неусыпным контролем. Чтобы информация, поступавшая к Королеву неведомым путем, не портила ему настроение и не влекла преждевременных «грозовых» разрядов по виновникам, я стремился о своих бедах и «бобах» докладывать с опережением в оптимистическом тоне. Но по поводу системы ориентации для 1-КП мои и Раушенбаха оптимистические доклады Королева не успокоили.
   Основная группа разработчиков и испытателей 1-КП вылетела на полигон 28 апреля. Сам космический аппарат отправили на полигон грузовым самолетом Ан-12, и он умудрился опередить монтажников, которые должны были принять его на аэродроме и сопроводить на ТП.
   Сразу по прибытии сотни инженеров вместе с военными испытателями начали разворачивать испытательное оборудование, кабельные сети, изучать и проверять готовность неисчислимой номенклатуры систем стартовой и технической позиций, станций командно-измерительного комплекса, связи, а также гостиниц, столовых и автомобильного транспорта. Наиболее настырные начинали подготовку с оформления заявок на спирт.
   Эта подготовительная работа в первые же часы после появления на полигоне показала, как много было забыто в суматохе перед отправкой экспедиции.
   Ведущий конструктор Олег Ивановский, только что прилетев, посылал на завод одну за другой ВЧ-граммы, требуя срочной ликвидации дефицита.
   У многих руководителей за восемь часов перелета из Москвы на полигон менялась психология. Перед вылетом каждый, чувствуя личную ответственность, старался подготовить все необходимое для работы на полигоне и, обнаружив в первые же часы после появления на полигоне нехватку документации, оборудования или приборов, возмущался: «Куда они там смотрят?! Разгильдяи! Немедленно ВЧ-грамму!» Тем не менее расписанный по дням, часам и даже минутам график работ составлялся ведущим конструктором исходя из принципа, что все есть и никаких «бобов» быть не должно.
   СП потребовал, чтобы я не вылетал, пока не будет отработана система ориентации и спуска. Аппарат отправили на полигон без нее. Команда Раушенбаха назвала систему управления движением «Чайка». Это название в дальнейшем прочно вошло в обиход. До сих пор системы управления движением пилотируемых аппаратов именуются «Чайки». Нынешние «Чайки» не похожи на ту первую, как автомобиль «Москвич» последнего выпуска — на первый «Москвич» модели 401.
   Все, кто мог, уже улетели на полигон, а я, получая ежедневно выражения крайнего неудовольствия от Королева, продолжал в цехе № 39 вместе с новыми «вундеркиндами» и своими обстрелянными опытными электриками отрабатывать первую «Чайку».
   Первая «Чайка» для аппарата 1-КП по тем временам была принципиально новой и по составу аппаратуры сложной системой. Необходимо было обеспечить высокую надежность процесса ориентации при выдаче тормозного импульса для гарантий возвращения спускаемого аппарата на Землю. И не просто на Землю, а на свою территорию.
   Для надежности «Чайка» содержала два независимых контура управления: основной и резервный. Основной контур должен был обеспечить трехосную ориентацию с помощью ИКВ — инфракрасной вертикали — и гироскопической орбиты. ИКВ разрабатывалась в ЦКБ «Геофизика» Владимиром Хрусталевым и Борисом Медведевым. Этот прибор различал границу между Землей по всей ее окружности и космосом. После обработки сигналов, поступающих с ИКВ, система управления должна ориентировать космический аппарат одной осью на центр Земли. Чтобы он не вертелся произвольно вокруг этой оси, его ориентирует гироскопическая орбита по направлению вектора скорости. Гироскопическая орбита — изобретение, предложенное тогда еще молодым инженером Токарем, будущим профессором. После долгих препирательств оно было принято к конструкторской разработке и производству Виктором Кузнецовым. Очень не любил Виктор реализовывать чужие изобретения. Но тут снизошел — других предложений не было.
   Колебательные движения спутника должны были демпфироваться с помощью трех гироскопических ДУСов — датчиков угловых скоростей. Они были разработаны в КБ завода «Авиаприбор». Главным конструктором там был Евгений Антипов. Тот самый Антипов, который еще в 1934 году убеждал меня не изобретать электронный бомбосбрасыватель для самолетов ТБ-3. Антипов доводил тогда в муках родившийся электромеханический бомбосбрасыватель, и хлопоты двадцатидвухлетнего изобретателя с завода № 22 ему только мешали.
   Теперь я — этот бывший изобретатель — не просил, а требовал, пользуясь решениями правительства, разработать особо надежные ДУСы для космических аппаратов.
   Резервная система ориентации, предложенная Раушенбахом и Легостаевым, была сравнительно простой. Она содержала оптический датчик ориентации на Солнце и те же ДУСы для успокоения колебаний. Обе системы имели релейные блоки управления, которые выдавали команды на пневматические клапаны микродвигателей ориентации.
   Все это приборное многообразие было впервые собрано вместе, соединено кабелями друг с другом, с системой электропитания, командной радиолинией, телеметрией и испытательными пультами в сборочном цехе.
   Подобные системы, сколь бы ни были гениальны их разработчики, с первого включения никогда не работают. Хорошо еще, если из приборов не идет дым от коротких замыканий.
   Директор завода Турков, посещавший сборочный цех по три раза в сутки и не имевший возможности непосредственно вмешиваться в процесс отработки, посмеивался надо мной: «Ты со своими „вундеркиндами“ доведешь Королева до сердечного припадка, если раньше сам не попадешь в больницу».
   Но на «вундеркиндов» жаловаться я не мог. Обстоятельства объективной реальности были сильнее. Когда гнев Королева и обилие «бобов» действительно довели меня до белого каления, я предложил всю «Чайку» разобрать, упаковать и грузить в самолет: «Будем доводить систему на полигоне. По крайней мере, доложим, что мы уже прибыли на летные испытания».
   Оказалось, вопреки пословице, там, где «семь бед», вовсе не «один ответ». Основной блок управления вместе с гироприборами из Подлипок в аэропорт был отправлен на грузовой машине без сопровождающего. Водитель, не ведая, что за драгоценный груз у него в кузове, для начала хорошо тряхнул его на железнодорожном переезде. Продолжая «испытания» системы на ударопрочность, он для храбрости по дороге употребил невыясненное количество граммов спирта, захваченного из сборочного цеха, и в состоянии «среднего опьянения» врезался в дерево.
   Подобные происшествия действуют на нервную систему руководителей гораздо сильнее, чем авария ракеты при всей ее огромной стоимости. Последняя считается закономерным явлением отработки сложной системы. Обычное для нашего разгильдяйства дорожно-транспортное происшествие квалифицируется как чрезвычайное, граничащее с преступной халатностью. Наказываются не только непосредственные виновники, но и многочисленные начальники по всей производственной иерархии, вплоть до инженеров, которые не досмотрели, как везут их бесценные приборы.
   Несмотря на дополнительный груз в виде полного набора всех возможных взысканий, «Чайка» вместе с нами, наконец, была погружена в Ил-14.
   Первая майская гроза не посчиталась с грозными приказами Королева. Аэродром Внуково был закрыт по всем направлениям. Для нас это была еще одна бессонная ночь.
   Только 3 мая утром нас выпускают на Уральск. На «Ласточке» -аэродроме Тюратама — нас уже с нетерпением ждут автобусы, грузовые и легковые автомобили.
   Точно в соответствии с графиком ведущего конструктора Ивановского в 24.00 5 мая «Чайки» начали свои автономные испытания в составе всего 1-КП.
   Только здесь, на ТП второй площадки, в МИКе, где, наконец-то, собрались все и вся, понимаешь, какое многообразие идей, систем и разномастных приборов и агрегатов мы втиснули в 4600 килограммов массы нового спутника.
   Как успеть все это отработать? Над каждой системой корпела бригада разработчиков со своими схемами, инструкциями, испытательными пультами и желаниями заменить уже установленные бортовые приборы на более надежные. Никому не хватало времени на испытания, всем требовались монтажницы для перепайки ошибочных соединений или удлинения коротких кабелей.
   Всего за семь суток непрерывной монтажно-испытательной работы 1-КП был доведен до состояния, пригодного для включения сразу всех систем по полетной программе. 9 Мая — День Победы — мы хотели отпраздновать комплексными испытаниями и просмотром пленок телеметрической записи.
   Фактически начали только 12-го. Нас задержали десятки непредусмотренных, но нужных проверок и перепроверок пиропатронов, прохождения команд по линии радиоуправления, повторные включения разных режимов «Чайки», прокрутки солнечных батарей, самоориентирующихся на электроламповые имитаторы, и многое из того, что познается только при первых испытаниях новых систем.
   Весь день 13 мая, вместо запланированных четырех часов, уходит на окончательную сборку и стыковку объекта: спускаемого аппарата с приборным отсеком. После этого для полной проверки «Чайки» многотонный будущий спутник поднимается краном на гибкой подвеске, раскачивается и закручивается вручную относительно трех осей. Микродвигатели, к всеобщей радости, «фыркают», подтверждая, что при последних перепайках на борту адреса команд не перепутаны.
   На окончательную сборку с носителем вместо запланированных девяти часов затратили двадцать. Волевой график не учитывал перекосов в стыковочном оборудовании и оборванных по недосмотру кабелей.
   Наконец, вместо 12-го, выезжаем на старт в ночь на 14 мая. В бункере и на площадке мы удивляемся многообразию, многокалиберности и разобщенности испытательных пультов, которые каждая система сама себе «придумала». Понимаю, что не ко времени, но пытаюсь уговорить всех, кто еще что-то воспринимает после бессонной недели, что «дальше так продолжаться не может, давайте думать над унификацией».
   На старте впервые проверяется стрела установщика с «фуникулером» для будущего космонавта. Это дополнительное сооружение, к которому за много лет давным-давно привыкли даже телезрители, тогда казалось совершенно фантастическим.
   В 23 часа председатель Госкомиссии Неделин начал традиционное заседание с докладами о готовности.
   Все шло спокойно, пока Королев в резком тоне не заявил, что он требует от всех главных соблюдения регламента безопасности и эвакуации за пять километров, либо присутствия в бункере. Тут же служба режима доложила план эвакуации всех «ненужных» и укрытие в специально отрытых окопах тех, кто может потребоваться в случае неприятностей при пуске.
   — Вот, Борис, к каким тяжелым мероприятиям привела твоя разбитая коленка, — довольно громко сказал Воскресенский.
   Королев, усмотрев в этой шутке подрыв мероприятия по безопасности, обратился к Воскресенскому на «вы»:
   — Вам, товарищ Воскресенский, как моему заместителю по испытаниям, самому следовало бы следить за безопасностью людей. Я настаиваю на том, чтобы Государственная комиссия в случае нарушения регламента виновного не допускала более к работе. Если главные конструкторы хотят быть на первом ИПе, пусть просят разрешения Главного маршала.
   Сидевший рядом Леонид сильно толкнул меня и на этот раз очень тихо сказал:
   — Это спектакль специально для Валентина.
   Потом выяснилось, что перед отлетом из Москвы у Королева с Глушко была очень серьезная стычка по поводу двигателей для Р-9. Глушко обратился к Гришину, заместителю председателя Госкомитета оборонной техники с требованием избавить его от диктата Королева при выборе схемы двигателей.
   Неделин невозмутимо попросил всех исполнять свой долг.
   В 5.00 утра небо на востоке из темно-фиолетового постепенно превратилось в светло-красное. Краски майских восходов и закатов, пока воздух прозрачен, бывают в казахской степи неповторимо мягкими и одновременно яркими.
   Патруль на первом ИПе безжалостно загонял всех в укрепленные бревнами окопы, отрытые в полный рост. Так, что старта из них наблюдать нельзя.
   По пятиминутной готовности мне удалось нырнуть под брезентовое укрытие автомобильного кузова «Камы» и скрытно перейти на «открытую позицию».
ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!
   Старт прошел нормально.
   На этот раз у меня была твердая уверенность в хорошем поведении ракеты. Отлично высветился солнцем, еще находившимся за горизонтом, крест разделения первой ступени. На 300-й секунде телеметристы, высунувшись из машины, показали поднятый большой палец! Но на 460-й, по их докладу, сигнал слабеет, запись становится неразборчива.
   Опустив головы, в полной уверенности, что на блоке «Е» — третьей ступени — взрыв или пожар, бредем к своим машинам и едем в барак, носящий громкое название «Экспедиция». Здесь, в тесной комнатушке, единственный аппарат ВЧ-связи с Москвой и координационно-вычислительным центром (КВЦ) НИИ-4, в который поступает информация со всех измерительных пунктов. В нашу тесную комнатушку с грязными обоями уже набилось человек двадцать.
   Из НИИ-4 сообщают, что Енисейск, Сарышаган и Улан-Удэ уверенно зафиксировали нормальное выключение третьей ступени от интегратора. Все радиосредства на спутнике живут, следовательно, антенны раскрылись, солнечные батареи вращаются. Для полной уверенности переходим в комнату с названием «кинозал». Здесь установлена аппаратура для непосредственного приема бортового передатчика «Сигнал», работающего в КВ-диапазоне. В зал «болельщиков» набилось до отказа. Не уместившиеся в помещении столпились снаружи у открытых окон. Хозяин «Сигнала» Юрий Быков уговаривает своего оператора не крутить ручки настройки.
   Из динамика послышались сначала тихие, потом все нарастающие четкие телеграфные посылки из космоса.
   Всеобщее ликование! Большее, чем при пуске первого спутника в октябре 1957 года.
   По традиции мы с Воскресенским и Кузнецовым уходим к себе в домик отметить такое историческое событие. После бессонных ночей коньяк действует сильнее обычного. Леонид лег на постель и промычал, что для сочинения коммюнике он не нужен.
   Я возвращаюсь в барак. Туда из КВЦ уже поступили данные об орбите. Спутник просуществует по предварительным расчетам долго, и со спуском аппарата можно не спешить.
   Коммюнике сочиняют Королев, Келдыш, Ишлинский и Гришин. Главный маршал слушает их споры, принимает доклады из Москвы и, кажется, переживает сильнее всех. Вряд ли он так волновался на фронтовых командных пунктах.
   Наконец принято историческое решение: назвать 1-КП «космическим кораблем».
   — А почему бы и нет, — говорит Королев, — есть морские, есть речные, есть воздушные, теперь появятся космические корабли!
   Когда текст коммюнике отпечатали и передали в Москву, дремавший было Гришин очнулся:
   — Товарищи, вы понимаете, что мы написали! Слова «космический корабль» — это же революция! У меня на спине волосы дыбом встали!
   Неделин держит связь с Москвой и торопит с выходом в эфир. Там только 7 часов утра и с передачей коммюнике не спешат. Его предупреждают: «Возможно, будет в конце последних известий». Вместо этого обычная сводка погоды.
   Наконец зазвучали такие волнующие, известные всему миру позывные Москвы. И голос срочно доставленного в студию Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза…» Левитан читал с таким пафосом, что мы переживали каждую фразу, словно только от него узнавали о «подготовке полета человека в космическое пространство».
   Неделину очень понравилось уточнение, которое в коммюнике внес КВЦ по результатам расчета: «В 7 часов 38 минут по московскому времени советский корабль-спутник прошел над Парижем… В 10 часов 36 минут по московскому времени корабль-спутник пройдет над Нью-Йорком». Неделин восторженно нам пояснил: «Вот почему задержали выход в эфир! Никита Сергеевич сейчас в Париже, надо было его разбудить и предупредить! Вот это им арбуз! Над Нью-Йорком -это им еще арбуз!»
   Мы снова оказали космическую поддержку политике Хрущева.
   Госкомиссия вместе с главными решила вылететь в Москву, чтобы быть в центре приема и обработки информации — космической и политической. Надо было использовать эйфорию успеха для форсирования подготовки других кораблей и решения о полете человека. Предварительно постановили: спуск осуществить 18 или 19 мая. Наш первый спускаемый аппарат — шар — не имел теплозащиты. Поэтому при входе в атмосферу он сгорит все равно. Но процесс ориентации перед торможением, работа ТДУ, вход в атмосферу должны быть проверены.
   На эти дни для оперативной работы составлены две группы: в Москве группа «М» во главе с Королевым, который взял на себя общее руководство, и на полигоне группа «Т», руководство которой поручили мне. В группу «Т» вошли представители от каждой системы, подлежащей проверке в космосе.
   Преимуществом нашей группы «Т» была возможность непосредственного анализа телеметрической информации, которую мы получали при проходе корабля-спутника через зону видимости первого ИПа. Телеметристы группы «Т» просматривали пленки после каждого сеанса связи совместно с разработчиками систем. Затем мы собирались все вместе, составляли общее заключение и отправляли его группе «М». Туда сходилась информация со всех измерительных пунктов страны, но только информация, а не сами пленки. На всех пунктах, кроме «Т», не было возможности для квалифицированного анализа пленок — там не было системных специалистов. Эти обстоятельства привели к конфликту между «Т» и «М». После проведения сеансов-тестов системы ориентации мы усомнились в исправности ИКВ, предназначенной для ориентации корабля по местной вертикали. Скорость вращения чувствительного к инфракрасному излучению датчика, сканирующего горизонт, от сеанса к сеансу уменьшалась. Наконец, мы убедились, что датчик остановился. Видимо, отказал электродвигатель или произошла поломка. В то же время по всем остальным показателям основная система ориентации вела себя нормально. Резервная — солнечная система ориентации при тесте не имела каких-либо противопоказаний для использования. По ВЧ-связи мы советовались и спорили с Раушенбахом, Легостаевым, Башкиным и Хрусталевым, которые настаивали на ориентации перед спуском по основной системе. На совещании группы «Т» молодой инженер отдела Раушенбаха Бранец и заместитель Хрусталева Медведев категорически возражали против использования основной системы. Убедившись в большом риске ориентации по основной системе, я долго убеждал по ВЧ Королева принять решение о спуске по резервной системе. Он собрал у себя чуть ли не все техническое руководство, советовался с Келдышем, и, несмотря на мои возражения, Госкомиссия постановила спускаться по основной системе. Все указания были выданы на станции КРЛ восточных пунктов, и на борт прошли команды для сеанса ориентации по основной системе и включению в расчетное время ТДУ. В те годы у нас еще не было надежного критерия ГСО — готовности системы ориентации. Современная техника позволяет с помощью бортовой электронной машины производить диагностику системы и разрешает включение двигателя на коррекцию орбиты или спуск только при наличии признака ГСО. Вмешательство земли требуется только в случае, если в нужное время ГСО не появляется. До эпохи бортовых вычислительных машин было еще далеко. Наш первый космический корабль по навигационному обеспечению отличался от современных, как каравелла Колумба от атомной подводной лодки.

 

   Команды на борт прошли. ТДУ сработала при непонятном случайном направлении тормозного импульса. В последовавшем по этому поводу сообщении ТАСС признавалось, что «тормозная двигательная установка сработала при стабилизации корабля во время работы двигательной установки. Однако в результате появившейся к этому времени неисправности в одном из приборов системы ориентации корабля-спутника направление тормозного импульса отклонилось от расчетного. В результате вместо уменьшения скорости корабля произошло некоторое ее увеличение и корабль-спутник перешел на новую эллиптическую орбиту, лежащую в прежней плоскости, но имеющую значительно больший апогей.
   Отделение герметичной кабины от корабля-спутника произошло, и при этом зарегистрирована нормальная работа системы стабилизации кабины.
   В результате первого запуска решен ряд важнейших научных и технических задач. Системы корабля работали нормально и обеспечивали условия, необходимые для будущего полета человека…
   Результаты проведенной работы позволяют перейти к дальнейшим этапам испытаний».
   Коммюнике было выдержано в спокойном тоне. Но мы на практике убедились (при первом же пуске) в реальной опасности ошибки, по которой будущий космонавт мог остаться на орбите на многие годы.
   Вернувшись в Москву, я долго выяснял отношения с коллегами по группе «М». В результате их «упрямства» корабль был заброшен с орбиты в 320 километров на высоту 690 километров. Там, по прогнозу, он должен был просуществовать от трех до шести лет.
   «Представляете, что будет, если в такой ситуации окажется человек, — драматизировал я ситуацию, чтобы заставить их раскаяться. — Весь мир будет следить за его мучениями. Он погибнет от недостатка кислорода раньше, чем от голода. Потом мы будем фиксировать отказы систем по мере истощения запасов электроэнергии. Умолкает „Сигнал“, потом телеметрия. И это на глазах всего мира!»
   Со мной соглашались, но убедительно объяснить причины принятия ошибочного решения так и не смогли.
   Много лет спустя, когда полеты человека в космос перестали быть сенсацией, американцы сделали полуфантастический фильм «Пленники Вселенной». Отказ ТДУ не позволяет двум американцам вернуться в своем корабле на Землю. Советский корабль, очень похожий на «Восток», вылетает для оказания помощи, но несовершенная система управления не позволяет ему причалить к американцам. Израсходовав много топлива, советский спасатель вынужден возвратиться на Землю. Чтобы продлить жизнь более молодого товарища, один из двух американцев выбрасывается в открытый космос. Спустя несколько дней, когда запасов жизнедеятельности оставалось всего на часы, стартует в первый полет секретный американский крылатый военный многоразовый корабль и спасает астронавта. Этот фильм вышел за несколько лет до полета «Спейс шаттла» и служил наглядной агитацией НАСА для увеличения бюджетных ассигнований на эту программу...

полная версия


Автор ракетного шедевра...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 19:50 + в цитатник

Автор ракетного шедевра

Фото: Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения»

4 апреля исполнилось 90 лет Олегу Ивановичу Мамалыге – главному конструктору ракетного комплекса «Искандер-М». По возможностям и характеристикам этому уникальному российскому оружию до сих пор нет равных в мире. Кроме грозного «Искандера-М» Олег Иванович принимал участие в разработке первых советских ПТРК («Шмель», «Малютка»), межконтинентальной ракеты «Гном», тактических («Точка») и оперативно-тактических ракетных комплексов («Ока», «Ока-У»). Всю трудовую жизнь Мамалыга посвятил работе в коломенском КБ машиностроения, которое сегодня является частью холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех.

glp7dazmke9rca9vjyiqbmxpdrny00gr (466x700, 128Kb)

Родом Олег Иванович из семьи военного. Его мать погибла в эвакуации в 1941 году, а отец прошел всю Великую Отечественную и вернулся домой гвардии полковником и командиром артиллерийского полка. От отца будущий конструктор, видимо, и унаследовал тягу к технике.

Окончив школу с золотой медалью, Мамалыга поступает без экзаменов в ленинградский «Военмех» на инженера-ракетчика. В 1957 году − распределение в Специальное конструкторское бюро в Коломне. Наставниками и коллегами Олега Ивановича здесь становятся выдающиеся оружейники − Борис Иванович Шавырин, Сергей Петрович Ванин, Владимир Алексеевич Матюнин и другие.

Первым проектом, над которым Мамалыга трудится в Коломне, стал противотанковый управляемый реактивный снаряд «Шмель» − не только первая работа по ракетной тематике в СКБ, но первый отечественный ПТУРС. Комплекс, принятый на вооружение в 1960 году, устанавливался на боевые машины и был способен поражать цели на дальности до 2 км.

Затем ракетная тематика была продолжена. Интересный ПТРК «Скорпион» с кольцевым крылом остался экспериментальной моделью, но послужил тренировочной базой для создания ПТРК «Малютка». Этот комплекс − один из самых совершенных на тот момент – до сих пор стоит на вооружении ряда армий мира. 

Mi-2URP-G_3.jpg

ПТРК «Малютка» на вертолете Ми-2

Интереснейшей разработкой КБ, в которой принял участие Олег Иванович Мамалыга, была межконтинентальная баллистическая ракета «Гном». И хотя проект оказался слишком новаторским и пополнил копилку не пошедших в серию работ конструктора, «Гном» до сих пор остается единственной в мире попыткой создать межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную твердотопливным прямоточным двигателем.

Основным же вкладом Олега Ивановича в укрепление обороноспособности страны можно назвать создание высокоточных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. В 1965 году главным конструктором КБМ становится Сергей Павлович Непобедимый, и он берет курс на создание ракетных комплексов, способных поражать объекты противника в тактической глубине.

В 1975 году были завершены работы над первым подобным комплексом под названием «Точка». Это оружие способно в считаные минуты поразить цель на дистанции от 15 до 70 км и так же молниеносно уйти с позиций. Впервые для запуска ракеты такой мощности и дальности применялась только одна машина.

Следующая вершина была взята Олегом Ивановичем Мамалыгой и его коллегами при создании оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока». Это оружие не имело аналогов в мире: «Ока» могла пробираться по бездорожью и форсировать водные преграды, готовая в любой момент нанести неожиданный удар на дальности до 400 км. При стрельбе ракеты «Оки» поднимались в ближний космос и были практически невидимы для противника. На конечном участке ракеты развивали сверхзвуковую скорость, что делало их практически недосягаемыми для поражения.   

Автор ракетного шедевра

ОТРК «Ока»

К сожалению, уникальный ракетный комплекс пал жертвой политических манипуляций − согласно договору 1987 года между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности все ОТРК «Ока» были уничтожены. Коллектив КБМ принял событие близко к сердцу.

На основе наработок по «Оке» Олег Мамалыга уже в роли главного конструктора КБМ разрабатывает мирный проект − многоцелевую ракету для геофизических исследований «Сфера». Но ее создание и попытки продвижения пришлись на голодные 1990-е годы, поэтому серийное производство «Сферы» так и не было запущено.  

Главный конструктор – это не должность, это образ жизни Олег Иванович Мамалыга

Еще одним детищем Мамалыги, которое тоже могло не увидеть свет ввиду отсутствия финансирования в переходный для страны период, стал «Искандер-М» − безусловно, самое известное и заслуженное достижение юбиляра. Олег Иванович рассказывал в интервью, как мучительно проходили испытания комплекса – средств хватало лишь на несколько пусков ракет в год. И все же энтузиазм КБМ и смежных предприятий, а также понимание важности разработки со стороны заказчика, Главного ракетно-артиллерийского управления, сделали свое дело − в 2006 году «Искандер-М» был принят на вооружение.

По совокупности характеристик «Искандер-М» стал оружием нового поколения. Высочайшая точность и невозможность помешать полету его ракеты делают «Искандер-М» практически неуязвимым. Эффективной защиты от его ракет пока не существует, а возможности для модернизации комплекса еще далеко не исчерпаны.

870c22e2f60f2d0877404cf6a71b09fb.JPG

«Искандер-Э». Фото: «Рособоронэкспорт»

Когда закончились государственные испытания «Искандера-М», Мамалыга решил уступить дорогу молодым. Свое 90-летие Олег Иванович − лауреат Государственной премии, Премии Правительства РФ, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» − встретил полным энергии и мыслей о будущем. «Я по-прежнему живу делами КБМ и страны и думаю, как сделать новое, лучшее оружие», − сказал конструктор в интервью газете «Красная звезда»...

Ростех


«Его полёт вдохновил всё человечество»: как селекционеры всего мира увековечили в цветах имя Юрия Гагарина...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 19:17 + в цитатник

12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в космос. Первого космонавта Земли — Юрия Гагарина — по всему миру встречали как героя, посвящая ему произведения искусства, победы и достижения. О том, как отечественные и зарубежные селекционеры увековечили имя Юрия Гагарина в цветах и других растениях, RT рассказал доктор биологических наук, директор Ботанического сада МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чуб...

1 (700x393, 278Kb)

РИА Новости © Юрий Абрамочкин / Сергей Мальгавко

 

— Как имя первого космонавта Земли увековечено в растениях, и в первую очередь в цветах?

— Полёт Юрия Гагарина в космос вдохновил всё человечество, и цветоводы тоже старались увековечить подвиг нашего соотечественника в названиях сортов растений. Так, осенью 1961 года Юрий Гагарин в составе группы космонавтов побывал в Крыму, где они посещали в том числе и Никитский ботанический сад. Их встречала замечательный селекционер роз Вера Клименко. Она показывала свои достижения, и один из сеянцев приглянулся Гагарину. Вера Клименко попросила разрешения назвать эту розу в честь него. Так появился знаменитый сорт «майор Гагарин», который увековечил не только имя первого человека на орбите Земли, но и страницу его биографии.

Дело в том, что Юрий Гагарин полетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся — майором. Руководство страны посчитало неправильным, что к звёздам отправился такой маленький военный чин. И хотя по правилам он должен был сначала стать капитаном, в честь такого выдающегося подвига было сделано исключение.

2 (700x393, 301Kb)

Французская газета L'Humanité Dimanche. 6 октября 1963 года. Статья, посвящённая сорту георгина «Гагарин», выведенному в честь Юрия Гагарина © RT

 

— Какие сорта были выведены за рубежом?

— Во Франции в честь Гагарина был назван георгин модной кактусовидной формы. Более скромный георгин был преподнесён первому космонавту немецкими селекционерами. К сожалению, георгины — это культура, у которой очень быстро сменяются сорта. Выводятся новинки, обладающие какими-то интересными, более современными признаками, а старые забываются. Но герои в памяти людей живут вечно, и в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в 2011 году в Германии, в Эрфурте, решили восстановить знаменитый старый сорт, провести скрещивание и сделать его максимально похожим на исторический георгин «Юрий Гагарин», который был в те времена.

3 (700x466, 404Kb)

Сорт тюльпанов, названный в честь Юрия Гагарина Legion-Media © Losevsky Pavel

 

В честь Юрия Гагарина также был назван один из голландских тюльпанов — ярко-красный с жёлтой каймой. Этот сорт преподнёс нашему космонавту в 1961 году Теодор Вильгельм Лефебр — человек, который вывел голландские тюльпаны на уровень промышленного производства. Если вы весной выйдете на улицы Москвы, то найдёте немало его классических, до сих пор непревзойдённых промышленных сортов: «парад», «аппельдорн», «мадам Лефебр» и другие.

— Пик популярности выведения сортов в честь Гагарина пришёлся на 1960-е годы?

— В 1960-е было выведено много самых разных растений. Были и азалия, и ярко-красной расцветки хризантема корейская. Но сейчас уже трудно узнать, кто был их селекционер.

Многие сорта сохранились только в воспоминаниях. Например, Юрий Гагарин посещал сад знаменитого селекционера сирени Леонида Колесникова в Москве, и, как рассказывали современники, позже он назвал в честь космонавта один из сортов. Однако специалисты считают этот сорт сейчас полностью утраченным.

К огромному сожалению, из 400 сортов Колесникова до наших дней дошло меньше 50, у которых достоверно известны названия и которые соответствуют его описаниям.

Сирень Колесникова — это отдельное уникальное явление в мире селекции. До него была повсеместно популярна французская сирень. Но когда мир узнал о том, какие сорта выводит Колесников, это был всеобщий восторг, и русская сирень затмила французскую. 

4 (700x490, 444Kb)

Сирень «красавица Москвы» Legion-Media

 

У Леонида Колесникова есть сорт «красавица Москвы», который стал эталоном сирени. Она раньше всегда брала первое место на международных конкурсах, и, чтобы победа доставалась какому-нибудь другому сорту сирени, «красавицу Москвы» стали представлять вне конкурсной программы.

Очень жаль, что колесниковский сорт сирени «Юрий Гагарин» оказался утраченным и мы не имеем никакой возможности его восстановить. Зато есть сорт сирени с таким же именем, правда, ташкентского происхождения, полученный Любовью Кравченко. Сорт был передан в Алма-Ату (Казахстан) и далее размножен с помощью микроклонального размножения. Теперь именно эта сирень завоевала российский рынок.

Есть ещё очень похожий сорт сирени «космонавт», который был выведен под Липецком. Возможно, «космонавт» и «Юрий Гагарин» — близкие родственники.

— А кроме цветов, каким ещё растениям давали имя Гагарина?

— Есть томат «Юрий Гагарин», достаточно крупный, алый, сочный, салатного направления. Это весьма урожайный, устойчивый сорт советской селекции, с выраженным ароматом. 

Полной неожиданностью для меня стало существование сорта грецкого ореха «Юрий Гагарин». К сожалению, мне не удалось установить, кто и когда его вывел. Но так как это сорт зимостойкий, то он пригоден для посадки в том числе и в Подмосковье.

— Можно ли сказать, что имя Юрия Гагарина стирает границы, став интернациональным для селекционеров?

— Многие народы до сих пор стараются сохранить память о нём. Для них большая честь, что на их землю ступала нога первого космонавта планеты.

5 (700x393, 436Kb)

Такие плакаты украшали все дороги Шри-Ланки / Табличка у дерева, посаженного Гагариным © Legion-Media / РИА Новости

 

Юрий Гагарин с триумфом путешествовал по миру, он дарил много подарков от Советского Союза, участвовал в разных мероприятиях. Когда я посетил Шри-Ланку, Королевский ботанический сад в Перадении, то на одной из центральных дорожек я увидел красиво цветущее тропическое дерево, а рядом с ним — табличку, что его собственноручно посадил в ходе своего визита Юрий Гагарин. Это была сарака жёлтая — дерево из семейства цезальпиниевых, родственное ашоке, под которой родился Будда.

Как нам рассказывали в Ботаническом саду Перадении, по наблюдениям специалистов, дерево перестало расти в высоту после смерти Юрия Гагарина, и поэтому теперь всегда выглядит молодым.

Трагическая гибель первого космонавта в 1968 году также нашла отражение в названии цветка. Существует светло-розовый сорт пионов, который называется «памяти Гагарина». Он был выведен в главном Ботаническом саду РАН им. Н.В. Цицина селекционером Надеждой Красновой.

6 (700x525, 354Kb)

Пион «памяти Гагарина». Селекционер Краснова, СССР. Махровый, розовидный цветок диаметром 18 см, светло-розовый, с насыщением к центру. Края лепестков рассечены. Аромат лёгкий. Стебли прочные. Листья блестящие, тёмно-зелёные. Высота 80 см. Среднего срока цветения © Главный ботанический сад им. Цицина РАН

 

Этот пион есть в коллекции Ботанического сада МГУ, а его цветение можно посмотреть в первой половине июня.

В дальнейшем в честь Гагарина называли разные сорта декоративных растений. Был такой замечательный селекционер гладиолусов Андрей Громов. В 1980 году он увидел ярко-красное пятно, которое украшало нижние лепестки выведенного им сорта. Он вспомнил, что чувствовал, когда узнал о первом полёте в космос, что все мальчишки тогда мечтали стать космонавтами, каким открытым и приветливым человеком был Юрий Гагарин, вспомнил его знаменитую улыбку, и так и назвал сорт — «улыбка Гагарина».

7 (700x466, 348Kb)

Гладиолус «улыбка Гагарина». 8 августа 2021 года © Коллекция Центрального ботанического сада НАН Белоруссии

 

И даже сейчас, уже в XXI веке, до сих пор появляются сорта с именем нашего героя. Например, в 2014 году нидерландской фирмой Deliflor Chrysanten создана срезочная хризантема «Гагарин» — крупный снежно-белый цветок, по форме напоминающий звезду. В аннотации к сорту селекционеры написали: как Гагарин стал легендой для человечества, так и эта хризантема должна стать для людей легендарной. А через несколько лет они подработали этот сорт, и появилась хризантема «Гагарин Лунар» — цветок с лёгким желтоватым оттенком, напоминающий свет Луны.

Так что первый человек в космосе до сих пор служит источником вдохновения для селекционеров всего мира...

Анна Круглова


Важную поддержку нашим бойцам в ходе спецоперации оказывают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ)...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 18:34 + в цитатник

Их используют в районах прямых столкновений, чтобы помешать оперативному планированию и командованию ВСУ, а также повлиять на центры связи.

Системы РЭБ, которые предусматривают использование беспилотников, определяют среди прочего координаты целей противника. Дроны могут находиться в полёте до десяти часов и двигаться со скоростью 150 км/ч.

Подробнее — в сюжете корра RT Arabic Мохаммада Кассаба...




В Белгородской области ВСУ расстреляли 178 свиней...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 18:31 + в цитатник

Ферма в селе Цаповка попала под огонь украинских боевиков. К счастью, работники компании «Агро-Белогорье» не пострадали. Но животным повезло меньше.
Вначале их атаковал дрон-камикадзе, затем ферма была обстреляна.
Своих за что?!


Сегодня, 12 апреля исполняется 200 лет величайшему русскому драматургу Александру Николаевичу Островскому!

Среда, 12 Апреля 2023 г. 18:27 + в цитатник

Он — автор около 50 пьес , которые по сей день составляют основу отечественного театра, являлся еще и переводчиком, в частности с испанского...


Путин принимает участие в торжествах по случаю Дня космонавтики...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 18:06 + в цитатник




50 спецназовцев из Великобритании находились на Украине в феврале — марте....

Среда, 12 Апреля 2023 г. 15:29 + в цитатник

1 (439x700, 255Kb)

Западные сми продолжают перебирать факты из якобы случайно попавших в сеть секретных документов Пентагона.
The Guardian даже запросила информацию в Министерстве обороны Великобритании по факту командировки в зону СВО бойцов спецподразделений, но получила отказ комментировать информацию.

Если документы верны, пишет The Guardian, на Украине в марте находились 97 спецназовцев из стран НАТО, большая часть — из Великобритании, с ними 15 французов и 14 американцев.

Деятельность бойцов спецназа в Великобритании не подлежит парламентскому надзору и является полностью засекреченной. Им поручают выполнение особых заданий, часто под прикрытием...


Военные священники позаботятся о Пасхальном настроении в зоне СВО...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 15:28 + в цитатник

Бойцы получат на Пасху куличи и освящённые яйца. Протоиерей Святослав Чурканов пояснил, что везде, где возможно, будут проведены молебны, однако божественная литургия проводиться не будет.

«Там, где будут находиться священнослужители, они, конечно, будут служить и молебны пасхальные. А священники и волонтёры будут передавать и куличи, и яички освящённые для наших бойцов. Также, в принципе, как и везде. Кроме божественной литургии, потому что её в полевых условиях практически невозможно совершать»...


Эвакуированные жители Артёмовска и Рубежного рассказали, как украинские боевики прицельно били по жилым кварталам...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 15:25 + в цитатник

Под обстрелами людям приходилось бежать из домов. Во время эвакуации мужчина из Рубежного потерял жену и новорождённого ребёнка. Свои истории жители рассказали корреспонденту RT Мохаммаду Кассабу...




Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 15:22 + в цитатник




В День космонавтики делимся с вами нашими фильмами и сюжетами о советских и российских достижениях на ниве освоения звёздного пространства...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 15:04 + в цитатник

1 (494x700, 373Kb)

«Гагарин» https://doc.rt.com/filmy/gagarin/ — рассказ о жизненном пути первого советского космонавта. Как ученик литейщика стал первым человеком в космосе.

Помимо Юрия Гагарина, штурмовать просторы Вселенной готовились отправиться ещё 19 человек. О лётчиках, стоявших у истоков советской космической программы, — фильм «Звёздный отряд» https://doc.rt.com/filmy/zvezdnij-otryad/ .

Пройти весь путь от подготовки к орбитальной экспедиции до возвращения на Землю вместе с космонавтом Фёдором Юрчихиным вы сможете, посмотрев наш фильм «Космическое притяжение» https://doc.rt.com/filmy/kosmicheskoe-prityazhenie/.

Спортивный врач, авиаинженер и бизнес-консультант подали заявки в отряд космонавтов. Какие испытания ждут их на пути к звёздам? Смогут ли они обойти своих соперников? Об этом и не только — фильм «Стать космонавтом» https://doc.rt.com/filmy/stat-kosmonavtom/.

«R T»


В День космонавтики президент России Владимир Путин провёл встречу с генеральным директором «Роскосмоса» Юрием Борисовым...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:58 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1025 ... 525 524 [523] 522 521 ..
.. 1 Календарь