-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117762





Единоборства, смешанные с политикой...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:22 + в цитатник

Когда Дональд Трамп в компании сына, Дональда Трампа — младшего, а также Майка Тайсона, Кида Рока и Даны Уайта неожиданно появился на мероприятии UFC 287 в Kaseya Center в Майами и сорвал восторженные аплодисменты, больше всего, наверное, занервничал даже не Джо Байден, а губернатор Флориды Рон Десантис. Прямой конкурент за республиканскую номинацию, которого Трамп после того, как ему предъявили обвинения в суде Манхэттена, обходит почти в три раза: 58% против 21%.

Посещение переполненного зала боёв, где зрители приветствовали 45-го президента Америки и скандировали: «США!», было вторым появлением Трампа на публике, после того как он подвергся аресту. Первое — это встреча со сторонниками в поместье Мар-а-Лаго, куда бывший глава Белого дома отправился сразу из аэропорта и встал за трибуну.

Злоба либеральных каналов в тот вечер была особенно бессильной. Выступление Трампа они не могли не показать, но цифры телефонного номера, по которому можно перевести ему деньги, режиссёры замазывали в прямом эфире. Не помогло. За эти дни трамповская команда собрала уже $15 млн, а переводы всё идут и идут. Так и с рейтингом популярности у избирателей.

В принципе, идея, на которую в связи с предъявлением обвинений Трампу закладывались в Белом доме, выглядела вполне рабочей. Политтехнологи демократов, похоже, сочли, что из-за уголовного дела будущий соперник Байдена лишится голосов неопределившихся избирателей. А именно они играют ключевую роль на любых выборах. Второй важный момент. Суперпопулярный (и не без недавних усилий прокуратуры и суда) Трамп занимает главную партийную нишу, вытесняя более молодого (а значит, более опасного для Байдена) того самого губернатора Флориды Рона Десантиса. Но кое-что, видимо, пошло не так. В чём-то политические консультанты Демпартии просчитались.

Новый опрос о положении дел в нынешней президентской гонке США показал, что Дональд Трамп сейчас имеет самый большой отрыв от Джо Байдена более чем за год.

По данным Rasmussen Reports (данные свежие, уже после предъявления обвинений прокуратурой Южного округа Нью-Йорка), преимущество республиканца перед демократом выросло до семи пунктов. 47% вероятных избирателей заявили, что выберут Трампа, против 40% у Байдена.

Что ещё важнее, так это то, что 45-го президента США поддерживают 44% избирателей независимых. То есть, как уже было сказано, тех, чьи голоса и нужны для победы. Более того, за Трампа готовы проголосовать даже 17% демократов. Абсолютный максимум со дня инаугурации Байдена. И этого социологического успеха, само собой, тоже не было бы без обвинительного вердикта. У Байдена всё заметно хуже.

И однопартийцы его поддерживают более вяло (70% демократов против 83% республиканцев у Трампа). И независимые относятся более прохладно. Ещё четыре года нынешнего американского президента в Белом доме хотят видеть лишь 36% таких избирателей. В подобных неблагоприятных условиях объявлять о желании переизбраться особенно невыгодно. Вот Байден и тянет. Ему приходится подстраиваться под меняющиеся обстоятельства. Трампу — напротив.

«Я мог бы стоять посреди Пятой авеню и стрелять в кого-нибудь, и я бы не потерял избирателей», — сказал Трамп на предвыборном митинге ещё в январе 2016 года. Нет никаких сомнений, что и семь лет спустя эти слова так же актуальны. Основная база его сторонников, трампистов-консерваторов, примет своего политического кумира всегда и в любом виде. Гонения лишь укрепляют этих людей, что сами часто становятся объектами травли, в их правоте. В каком-то смысле это уже не просто гражданское, но религиозное поклонение.

Неслучайно ведь примчавшаяся к суду на Манхэттене для защиты Трампа конгрессвумен Марджори Тейлор Грин сравнивала его не только с Нельсоном Манделой, но и с Иисусом. Безусловно, перебор. Но чувствам (особенно религиозным) не прикажешь.

Для трампистов Трамп всегда больше чем президент. Что в Белом доме, что в доме казённом...

Валентин Богданов


Яков Кедми о гиперзвуковом оружии, России, Европе, США Китае, Индии, Ближнем Востоке и "Моссаде"...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 12:33 + в цитатник




Интервью с командиром,в танк которого попал вражеский дрон камикадзе...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 12:30 + в цитатник




Евгений Сатановский про Далай-Ламу, про русский язык на Украине и про ЕГ...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 12:24 + в цитатник




Обстановка в Ключах ( Камчатка) очень атмосферная: люди ходят в защитных костюмах или лепят пепловиков...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 12:23 + в цитатник






10 апреля — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 00:01 + в цитатник




Почему на входных дверях в Турции до сих пор прибивают стучалки-колотушки и почему их две...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 23:52 + в цитатник

 
Приезжая в мусульманскую страну – например, в Турцию, можно увидеть на входных дверях местных жителей фигурные ручки-колотушки. Не нужно особого труда, чтобы догадаться, для чего они нужны: если не хочешь пользоваться звонком, такой ручкой гораздо удобнее стучать в дверь, чем просто кулаком. Но почему на некоторых дверях их две? Оказывается, еще с османских времен в восточных домах существует традиция иметь на двери две колотушки – мужскую и женскую. И это не просто традиция: гендерная дифференциация этого простого предмета придумана для удобства.

Как «вычислить» гостя

Всё дело в том, что в Османской империи (и вообще в мусульманских странах) есть определенное правило встречи гостей, связанное с выполнением религиозных норм. Если в дом пришел посторонний мужчина, а не муж и не отец (то есть не член семьи), хозяйка не должна встречать его с непокрытой головой. В противном случае с точки зрения ислама это будет выглядеть неприлично. Но как узнать, кто звонит или стучит в дверь? Это сейчас есть и видеокамеры, и дверные глазки. Но так ведь было не всегда, и не во всех домах была возможность выглянуть в окно и рассмотреть, кто стоит у двери или у ворот.

Виды дверных колотушек.

Виды дверных колотушек.


Поэтому в исламских домах и придумали две колотушки. Одна, женская, имеет более миниатюрный и ажурный вид и при стуке издает звук понежнее и потише. Вторая – более увесистая, и стук от нее более резкий и громкий. Когда стучат в дверь, хозяева понимают, какого пола пришел гость. Встречать мужчину выйдет или хозяин, или (если мужчины нет дома) хозяйка с покрытой головой. Если же пришла женщина – беспокоиться о соблюдении норм не нужно.

Встречать гостью может хозяйка с непокрытой головой.

Встречать гостью может хозяйка с непокрытой головой.


На дверях в современной Турции (даже в таких европеизированных городах, как Стамбул) до сих пор можно увидеть это наследие османской традиции. Помимо Турции, такие «стучащие ручки» есть и в Узбекистане, и в Иране, и в некоторых других исламских странах. Если семья строгих религиозных правил, две колотушки помогают их соблюдать.

Мусульманки дома за чаепитием. /Фото:meme-arsenal.com

Мусульманки дома за чаепитием. /Фото:meme-arsenal.com


Правда, в наши дни в мегаполисах колотушка чаще всего вешается на входную дверь просто для удобства и для эстетического украшения, и поэтому она может быть всего одна. Иными словами, это просто напоминание о старинной традиции этих мест. Ведь благодаря изобретению домофонов и сотовых телефонов всегда есть возможность узнать заранее, кто к тебе пожаловал.

Такая дифференциация помогала мусульманам в жизни.

Такая дифференциация помогала мусульманам в жизни.
Примеры дверных колотушек.

Примеры дверных колотушек.


Впрочем, одну колотушку можно было встретить на двери и в старые времена – например, если у хозяев не было возможности иметь две. В некоторых мусульманских регионах – например, в турецкой провинции Мугла – существовала традиция определять пол гостя, используя что-то вроде азбуки Морзе. Гость-мужчина обычно стучал в дверь три раза, а женщина или ребенок – два.

Колотушка на входной двери в современном районе Стамбула. /Фото: А.Белова

Колотушка на входной двери в современном районе Стамбула. /Фото: А.Белова


Кстати, о Мугле. Несколько лет назад в турецких СМИ прошла интересная новость. Сообщалось, что в этой провинции кто-то повадился воровать с дверей старинные ажурные колотушки, изготовленные полтора века назад армянскими мастерами. Не секрет, что старинная вещь, да еще сделанная настолько виртуозно, что может считаться произведением искусства, на антикварном рынке оценивается очень дорого. Видимо, кто-то из торговцев антиквариатом и решил наладить криминальный бизнес путем перепродажи ворованных колотушек. На момент публикации статьи сообщалось, что в Мугле осталось лишь 20-30 старинных колотушек. Остальные похищены. Чем закончилась эта история, неизвестно.

Некоторые дверные колотушки представляют собой произведения искусства.

Некоторые дверные колотушки представляют собой произведения искусства.


По креативности старинные дверные колотушки действительно восхищают своим разнообразием. Мастера изготавливали их и в форме птиц и животных (например, гуся или кошки), и в форме растений. Ещё один распространённый символ – женская рука. Такая колотушка получила название «Рука Фатимы», что является символом ислама и подразумевает десницу божью. Пять пальцев на руке означают паломничество, молитву, милосердие, веру и пост. Таким образом, увидев такую колотушку, прохожий понимал: в этом доме живут правоверные мусульмане, которые соблюдают все эти исламские правила.

Есть колотушка в виде исламского символа, Руки Фатимы.

Есть колотушка в виде исламского символа, Руки Фатимы.
Наследие Османской Империи.

Наследие Османской Империи.

Колотушки-молоточки в Европе

Дверные колотушки использовали не только в исламских домах. Их можно было встретить и на Руси, и в старой Европе. Правда, религиозного смысла они в этих странах не несли, а вешались просто для удобства. Однако это не мешало мастерам прилагать все усилия для создания произведений искусства, ведь входная дверь – это визитная карточка дома, и она должна быть привлекательной.

А Европе тоже есть дверные молоточки-колотушки.

А Европе тоже есть дверные молоточки-колотушки.


В Оксфорде даже существует Brasenose College – входящий в состав знаменитого университета колледж, символом которого считается старинная дверная колотушка. Говоря языком европейцев, «дверной молоток» – door knocker. Согласно легенде, этот молоточек в виде животного, держащего во рту кольцо, украшал дверь колледжа еще десять веков назад, однако в в 1330-х годах был похищен студентами-бунтарями. Один из студентов уехал в Стамфорд и увез украденную вещь с собой. Похищенный молоток он прибил к своей входной двери, где он и красовался в течение многих лет. Колледж, увы, не мог вернуть этот «культовый предмет», поскольку он теперь являлся частью чужого дома. И только в 1890 году, когда этот дом выставили на продажу, учебное заведение смогло, наконец, вернуть Brasenose – для этого пришлось купить дом.

Старинный британский колледж и его знаменитая колотушка.

Старинный британский колледж и его знаменитая колотушка.


Еще один культовый дверной молоток можно увидеть в Лондоне на Даунинг-стрит, где с XVIII века размещается резиденция премьер-министра Великобритании. Колотушка на входной двери изготовлена в виде льва и в течение нескольких столетий она остается неизменной, хотя саму дверь в здание за время его существования несколько раз меняли. Этот металлический лев – символ старой Англии и ее традиций.

А вот в Испании – в домах где сохранились большие двустворчатые двери или ворота, – можно встретить дверные колотушки (молотки), расположенные очень высоко – минимум в двух метрах от земли. Это тоже наследие прошлых веков. Всаднику, которых подъезжал к дому на коне, не нужно было для того, чтобы постучать, специально спрыгивать с седла. Если у дома был двор, после открытия ворот можно было сразу въехать внутрь, не слезая с лошади.

А в европейских монастырях наличие дверных молоточков (sanctuary knockers) было связано с традицией укрывать беглых преступников. Постучав в ворота, которые обычно располагались с северной стороны, путник просил у церкви приюта. Монахи впускали его, после чего у беглеца официально были в распоряжении 37 дней для того, чтобы либо сдаться властям, либо, признав свой грех, оправиться «в изгнание» в другую страну на ближайшем судне, которое покидает местный порт...

Анна Белова


Новости 10 апреля за 60 секунд...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 23:34 + в цитатник




Братья балканские...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 23:32 + в цитатник

Переменчива бывает любовь...

Коротка бывает память.

Болгарская операция сентября 1944-го была молниеносной. Такой мощи шёл на Европу огневой вал Красной армии, что не было сомнений: дни гитлеровской Германии сочтены. Но агония могла продолжаться долго...

Царь Борис III, человек, очевидно, честнейший (царь ведь), был по странному стечению обстоятельств в некотором смысле прагматиком — как мог умиротворял Гитлера, лично отписав Чемберлену о совершеннейшей необходимости передачи Германии Судетской области: «Во имя спасения свободной Чехословакии!» Потом как-то само собой получилось у Бориса III «присоединить» Южную Добруджу, а потом ещё и районы исторической Македонии (заодно с выходом к Эгейскому морю — удобно же). Царь не единожды и не без удовольствия встречался с фюрером в его горной резиденции Бергхоф и вообще, определив себе статус нейтрального государства, без особой стыдливости разделся перед бесноватым, предложив всё, чем был богат: ресурсы, магистрали, заводы, транспорт, своих солдат (преимущественно на своей территории — он был добрым монархом и пацифистом, так в книгах написано).

Гитлер не особенно был доволен хитродельным царём. Гитлер потребовал рассчитаться евреями. Своих Борису III было жалко, и потому он отправил евреев местного значения числом 48 тыс. на принудительные работы внутри Болгарии, зато 11 343 еврея из свежеприобретённых сограждан по случаю «случайно» присоединённых территорий Борис III Гитлеру отдал — шут с ними, крутятся здесь, ещё чего утащат из царёвых припасов.

Гитлер на время удовлетворился (скрипя зубами), но обиду затаил и после Сталинграда устроил царю всеболгарскому обструкцию и разнос. Прямо в своей резиденции. Говорят, как раз в то время у фюрера началась «сталинградская болезнь» — тремор левой руки и подёргивание в мускулах лица. Нервная у фюреров работа, так-то если.

Борис III краснел, наливался пунцом, клялся в верности до гроба (по обстоятельствам, конечно), но был уличён в связях с Западом (какие там связи...) и с позором полнейшим 28 августа 1943-го, сразу после разгрома «германского стального зверинца» на Курской дуге, изгнан из Ставки к чёртовой матери к себе в Болгарию. Представляю, как трясло фюрера в те дни. «Предательство и измена!»

Царь вернулся в Софию и сразу же умер. От инфаркта. Может, дорога была тяжёлая, может, расстройство какое у него приключилось. Хотя с чего бы?..

Где ж вы, где ж вы, очи карие?

Где ж ты, мой родимый край?

Впереди — страна Болгария,

Позади — река Дунай!

М-да.

Советское правительство в лице сами знаете кого дважды требовало от болгарского правительства (преемником Бориса III стал его шестилетний сын Симеон II) немедленного прекращения оказания помощи немецкой армии — 18 мая и 12 августа 1944-го, но болгары, верные «союзническому долгу», всё равно немцам помогали — чего вы хотите от шестилетнего монарха? Да? Так ведь?

Сами знаете кому это осточертело, и 5 сентября 1944-го Советский Союз объявил Болгарии войну. Тут уж — кто кого, как говорится.

Много вёрст в походах пройдено

По земле и по воде,

Но советской нашей Родины

Не забыли мы нигде!

8 сентября Красная армия вступила на территорию Болгарии, тем же вечером коммунисты осуществили переворот (он же и восстание) и уже на том и успокоились. Сдались Советам без боя, можно сказать. А всё ж 12 тыс. бойцов мы там потеряли, а если считать, сколько потеряли наших, чтоб до Болгарии той треклятой дойти, — то и нет никаких слов.

Видите?

Братья они нам.

Кровные.

Прям как юги.

Юги во главе с Тито вели войну на два фронта, к 1944-му у Тито под ружьём были 400 тыс. бойцов и потеряли югославы убитыми почти 2 млн... и болгары — 33 тыс. солдат.

Можно, конечно, назвать меня злобствующим на крови. «Этих, что ли, тоже надо было 2 млн положить?!» Нет. Не надо было. Надо было сражаться. Как юги и как Тито, а не готовить «восстание» за три часа до прихода «кровавых Советов».

И под звёздами балканскими

Вспоминаем неспроста

Ярославские, рязанские

Да смоленские места!

Блантер такую красивую песню в 1944-м написал. На такие стихи Исаковского... Так мы их... любили, братиков наших малых да неразумных. Так им счастья желали, свободы. Пели эту вот песню. Бились насмерть. Бились насмерть...

Вот прошла война.

Создали Варшавский блок.

Зажили, значит, по-человечески.

Под Пловдивом есть местечко одно — холм Бунарджик, холм освободителей. Там и стоит наш Алёша — в Болгарии русский солдат. Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги...

Монумент огромный. Два барельефа в основании: «Советская армия бьёт врага» и «Народ встречает освободителей». Ваяли Алёшу с настоящего и вполне себе реального русского солдата — с рядового 3-го Украинского фронта Алексея Ивановича Скурлатова — 10-й отдельный батальон 922-го стрелкового полка. В бою, как раз в Болгарии, Алексей Скурлатов был тяжело ранен, его и приняли поначалу за мёртвого. Но выкарабкался боец. Сдружился с болгарином Методи Витановым, пока лежал в госпитале, подарил ему свою фотокарточку на память.

Вот эту фотокарточку Витанов скульпторам и отдал (божье провидение). Вот потому и «Алёша — в Болгарии русский солдат».

Вспоминаем очи карие,

Тихий говор, звонкий смех.

Хороша страна Болгария,

А Россия лучше всех!

Всё проходит. И война прошла.

И вернулся Скурлатов домой.

В 1962-м в Пловдиве побывал наш Эдуард Колмановский. Увидел памятник и заплакал.

Так и говорил: «Я увидел его и не смог сдержать слёз...» Стихи по его просьбе написал Константин Ваншенкин. Так родилась песня. Которую все мы знаем. И от которой ком в горле и глаза... как в детстве мама говорила: «На мокром месте...»

Глаза на мокром месте...

Скурлатов умер 3 ноября 2013-го. 91 год был человеку. Пожил.

Памятник братья наши возлюбленные хотели снести в 1989, в 1993 и в 1996-м. Как думаете, доходили до Скурлатова радостные такие известия? Он, кстати, в конце 1960-х узнал, что памятник с него ваяли. Так что? Как оно ему было? Ничего так? Терпимо в целом?

Братья они наши...

В 1996-м Верховный суд Болгарии постановил: «Памятник нельзя сносить ни при каких обстоятельствах». Ну и ладно. А свастики же рисовать ежегодно можно? Можно! Краской красной ежегодно обливать можно? Можно! Митинги против «русских оккупантов» проводить ежегодно можно? Можно!!!

Верховный суд Болгарии разрешает!

Смелее, братишки!!!

А вот ещё вам про царей — сынишка Бориса III, который, значит, Симеон II, в 2001—2005-м премьер-министром Болгарии был (или просто числился — царь же). И ничего так — нормально здравствует по сейчас. Числится последним православным монархом — из когда-либо царствующих где-либо.

Что-то тошнит меня.

Вы уж простите.

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша!

Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят!

Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша.

Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат.

А сердцу по-прежнему горько, по-прежнему горько.

А сердцу по-прежнему горько, что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастёрка, его гимнастёрка.

Из камня его гимнастёрка, из камня его сапоги.

Немало под страшною ношей, под страшною ношей,

Немало под страшною ношей легло безымянных парней.

Но то, что вот этот — Алёша, Алёша, Алёша,

Но то, что вот этот — Алёша, известно Болгарии всей.

К долинам, покоем объятым, покоем объятым,

К долинам, покоем объятым, ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам, девчатам, девчатам.

Цветов он не дарит девчатам, они ему дарят цветы.

Привычный, как солнце и ветер, как солнце и ветер.

Привычный, как солнце, как ветер, как в небе вечернем звезда.

Стоит он над городом этим, над городом этим,

Как будто над городом этим вот так и стоял он всегда.

Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша!

Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят!

Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша.

Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат...

Сергей Цветаев




Армагеддоныч. Откуда такая русофобия в Белом доме. Эфир от 10.04.2023 года...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 22:26 + в цитатник




Деньги с неба...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 21:39 + в цитатник

Авиакомпании просят о новых мерах господдержки...

По данным “Ъ”, перевозчики обратились в Минтранс с просьбой предоставить три новых меры господдержки. Первая — распространить субсидии, предусмотренные для эксплуатантов SSJ 100, на новые Ту-214. Вторая — софинансировать замену двигателей выпущенных до 2022 года «Суперджетов» на отечественные ПД-8. Третья — отменить требование о предоставлении банковских и госгарантий при покупке и лизинге новых самолетов. У последней идеи, по мнению экспертов, шансы на реализацию выше, чем у остальных. В 2020 году необходимый объем госгарантий лизингодателям по кредитам на 59 SSJ 100 оценивался почти в 140 млрд руб.

Деньги с неба

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила в Минтранс предложения по трем новым мерам поддержки отрасли.

Во-первых, речь идет о субсидиях на ремоторизацию SSJ: замену двигателей SaM-146 российско-французского СП PowerJet на отечественные, но пока несертифицированные ПД-8. Требуемый объем субсидий в письме не указан. В феврале глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь на форуме NAIS выразил сомнение, что ремоторизация будет экономически оправданна для эксплуатантов, поскольку затраты на нее могут оказаться сопоставимы «с, условно, остаточной стоимостью самолета».

Планы по ремоторизации, как неоднократно писал “Ъ”, не заложены в утвержденной правительством авиационной стратегии до 2030 года: согласно документу, ОДК должна поставить 314 двигателей за семь лет, а «Иркут» за то же время — 142 SSJ New. Оставшиеся 30 двигателей предусмотрены для подменного пула, уточняли источники “Ъ” в авиапроме.

Во-вторых, АЭВТ предлагает распространить действие постановления правительства №245 — на компенсацию авиакомпаниям части затрат, связанных с обслуживанием ВС,— на самолеты типа Ту-214. Субсидия предоставляется в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности», в том числе «для повышения уровня исправности SSJ 100».

В текущем бюджете на 2023–2025 годы на нее заложено по 7,83 млрд руб. ежегодно.

Сейчас Ту-214 не проходит по критериям субсидии: она выдается на самолеты, получившие сертификат типа не ранее 2011 года. Пассажировместимость не должна превышать 130 кресел (на Ту-214 — 210 кресел), а максимальная взлетная масса — 56 тонн (у Ту-214 — 110 тонн). Получателем 40 Ту-214 из обещанных производителем 70 машин до 2030 года будет «Аэрофлот», в связи с этим некоторые собеседники “Ъ” в отрасли оценивают предложение как «не лишенное перспектив». В авиакомпании, АЭВТ и Минтрансе не стали это комментировать.

Наиболее высокие шансы на реализацию, по оценке ряда источников “Ъ”, имеет третье предложение — об отмене требования предоставлять банковские или госгарантии, чтобы получить субсидию при покупке или оформлении лизинга на отечественные ВС (по постановлению №1212). Объем этой субсидии в 2023 году — 2,5 млрд руб. и примерно по 7 млрд руб. на 2024 и 2025 годы. Банковская гарантия выдается банком не бесплатно, но указать ее точную стоимость в подобных сделках собеседники “Ъ” затруднились, называя суммы от 5–10% от стоимости сделки до двух-трех месячных лизинговых платежей.

Размер банковской гарантии определяется договоренностью сторон, правилами банка и платежеспособностью должника, говорит советник BGP Litigation Владислав Риков. При этом размер госгарантии определяется на основании соответствующего акта правительства и зависит в том числе от параметров бюджета.

В 2020 году при обсуждении программы по поставке 59 новых «Суперджетов» в отрасли говорили о планах правительства выдать лизингодателям госгарантии на всю сумму закупки — почти на 140 млрд руб., отмечает источник “Ъ” на рынке. Эта сумма высчитывалась из цены SSJ 100 примерно $33 млн (2,4 млрд руб. за один самолет). Стоимость нового SSJ New не называлась, но источники “Ъ” разделяют мнение о существенном подорожании импортозамещенного самолета.

Высчитывать потенциальную стоимость госгарантий сейчас вряд ли имеет смысл, полагает эксперт Института экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко, поскольку власти, «вероятно, не пойдут на ее предоставление».

Согласно Бюджетному кодексу, поясняет он, под госгарантии в бюджете формируются резервы в 100% от их размера на случай риска даже частичного непогашения. Это, в свою очередь, создает риски для «разбалансировки и планирования бюджета».

До 2022 года госгарантии считались хорошим рыночным инструментом, гарантирующим лизингодателям кредиты по «пониженным ставкам, близким к суверенному долгу», но с учетом усиления присутствия государства в банковском секторе этот фактор теряет свою значимость, добавляет эксперт. При этом он подтверждает, что оплата банковских гарантий остается дорогостоящей услугой «и, конечно, должна быть отменена»...

Айгуль Абдуллина


На коротком поводке...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 21:28 + в цитатник
Спецслужбы США глобально контролируют СМИ...
Игорь Веремеев
10.04.2023
 
На коротком поводке...

Итальянская газета Fatto Quotidiano опубликовала серию статей Даниэле Лутацци под заголовком «Общество "проверки фактов": роль ЦРУ и информационный маккартизм», в которых автор анализирует, как ЦРУ и другие спецслужбы США осуществляют «капиллярный контроль» над информацией во всем мире.

Этот контроль, пишет издание, осуществляется при помощи «множества бывших агентов ЦРУ, ФБР и АНБ, занимающихся контентом в социальных сетях. Большинство расплодившихся во всем мире организаций по проверке фактов (FactCheking), с которыми Facebook* сотрудничает для пилотного сбора информации, в том числе и об Украине, финансируются правительством США; а Google сокращает трафик на альтернативные новостные сайты, отметило Fatto Quatodiano.

Чтобы понять, кто принимает те или иные решения в СМИ, американский журналист Алан Маклауд, старший штатный писатель и продюсер подкастов MintPress News, на исследование которого ссылается автор статьи в итальянской газете, исследовал Linkedin и обнаружил множество бывших агентов ЦРУ, ФБР и АНБ, которые занимаются «проверкой фактов» и ИТ-безопасностью в Facebook*, Twitter* и Google.

«Это они и решают, что пользователи видят в своих новостных лентах, выстраивая свою собственную реальность... Это страшно, потому что никто не знает, что происходит в реальности», — отмечает Маклауд.

Facebook, пишет он, нанимает бывших сотрудников ЦРУ, организации, имеющей долгую историю деятельности по дезинформации, переворотов, пыточных центров, торговли наркотиками и оружием, в качестве «моральных арбитров», которые сегодня и решают, что правда, а что ложь.

Аарон Берман, например, в рекламном ролике на Facebook рассказывает о своей работе в «команде по контенту», указывая на важность «прозрачности». Он называет себя менеджером «команды, которая пишет правила для Facebook», определяя, «что приемлемо, а что нет». Это он и его команда «эффективно решают», какой контент увидят 2,9 миллиарда активных пользователей платформы, а какой нет.

Аарон Берман — выкормыш ЦРУ. В июле 2019 года он оставил свою работу старшего аналитического менеджера в разведывательном агентстве, чтобы стать старшим менеджером по политике дезинформации в Meta*, компании, которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp. За свою 15-летнюю карьеру Аарон Берман стал весьма влиятельным сотрудником ЦРУ. В течение многих лет он готовил и редактировал ежедневные брифинги президента Соединенных Штатов, «составляя и контролируя анализ разведывательных данных, чтобы позволить президенту и высокопоставленным официальным лицам США принимать решения по наиболее важным вопросам национальной безопасности», особенно о «влиянии операций влияния на общественные движения, безопасность и демократию», — говорится в его профиле на LinkedIn.

Но Берман — не один такого рода информационный цензор FactCheking, нового маккартизма в США. В 2013 году Скотт Стерн был руководителем отдела таргетинга (онлайн-реклама, распространяемая на разных площадках в соответствии с характеристиками или интересами целевой аудитории) в Западной Азии для ЦРУ. По сути, этот отдел и определял, кого каждый день убивали дроны в Йемене, Афганистане и Ираке. Само ЦРУ потом признало, что 90% людей, убитых беспилотниками, были ни в чем не повинными мирными жителями. А теперь этот Стерн решает, кто распространяет «дезинформацию» в Facebook и удаляет их из Интернета. Ник Ловриен, вице-президент Meta, также является бывшим агентом ЦРУ.

Изучая отчеты Meta, а также веб-сайты и базы данных по трудоустройству, MintPress обнаружил, что Facebook завербовал десятки людей из Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а также из других агентств, таких как ФБР и Министерство обороны.

В основном, они связаны с политически чувствительными секторами, такими как доверие, безопасность и модерация контента до такой степени, что некоторым может показаться, что теперь трудно увидеть, где заканчивается государство национальной безопасности США и, где начинается Facebook, отмечает Маклауд. 
Он также подробно описал, как «TikTok наводнен официальными лицами НАТО, как Twitter кишит бывшими агентами ФБР и, как Reddit возглавляет бывший планировщик войны аналитического центра НАТО — Атлантического совета. «Сам масштаб их проникновения в Facebook, — констатирует он, — сводит их с ума». 
Есть ряд других бывших агентов ЦРУ, работающих в этих областях. Дебора Берман, например, проработала 10 лет аналитиком данных и разведки в ЦРУ, прежде чем недавно была назначена руководителем проекта доверия и безопасности в Meta. Мало что известно о том, чем она занималась в агентстве, но ее публикации до агентства указывают на то, что она была специалистом по Сирии. 
В период с 2006 по 2010 год Брайан Вейсбард был офицером разведки ЦРУ, его работа заключалась, по его собственным словам, в руководстве «глобальными группами по проведению антитеррористических и цифровых киберрасследований», а также «выявление пропаганды дезинформации в социальных сетях и тайных кампаний влияния». В настоящее время он является директором по доверию и безопасности, безопасности и конфиденциальности данных в Meta. 
А в профиле Кэмерона Харриса в LinkedIn, который до 2019 года работал аналитиком ЦРУ, отмечается, что теперь он является менеджером проекта Meta по доверию и безопасности. Эмили Вашер была сотрудником ФБР в период с 2001 по 2011 год, дослужившись до звания специального агента по надзору. Теперь она является директором по доверию и безопасности. В период с 2010 по 2020 год Майк Брэдоу работал в USAID*, в конечном итоге став заместителем директора по политике организации.

USAID — это организация, финансируемая правительством США, которая руководила несколькими операциями по смене неугодных США режимов за рубежом, в том числе в Венесуэле в 2002 году, на Кубе в 2021 году и продолжающимися такими попытками в Никарагуа .

С 2020 года Meta наняла Брэдоу в качестве менеджера по политике дезинформации.

В Facebook главой «глобальной разведки» является Бен Ниммо, бывший член Атлантического совета. Во время выборов в Никарагуа он и его команда удалили сотни аккаунтов и страниц просандинистских СМИ, выступавших против поддерживаемого США кандидата.

В 2018 году, когда Цукерберга вызвали в Сенат США после скандала с Cambridge Analytica, некоторые политики предложили расчленить монополию Facebook и посадить его главу в тюрьму за то, что он способствовал разжиганию ненависти и распространению дезинформации «со смертельными последствиями».

«Несколько недель спустя Facebook, — пишет Маклауд, — стал партнером Атлантического совета, аналитического центра НАТО, который в своих публикациях стал клеймить все оппозиционные группировки в Европе как «троянских коней Кремля». Киссинджер, генералы США, бывшие директора ЦРУ входят в совет директоров информационных компаний. Эти люди теперь и контролируют модерацию новостного контента». В выгодном, конечно, для США ключе.

Если в статье Fatto Quotadiano и исследовании Маклауда речь идет в основном об информационных ресурсах сетевых гигантов в интернете, то печатные СМИ в США поставлены под контроль ЦРУ уже давно.

Примером такого сотрудничества, как уже не раз писали историки прессы, стала пара Филипп и Кэтрин Грэм. В молодости Филипп Грэм работал помощником Уильяма Донована — шефа Управления стратегических служб (разведывательного органа, на основе которого было создано ЦРУ). Он женился на дочери владельца газеты Washington Post. Вскоре тесть передал ему руководство газетой.

После этого вместе с кадровым офицером ЦРУ Фрэнком Уизнером Грэмы стали центром операции «Пересмешник». В ходе ее ЦРУ взяло под контроль сотни ведущих изданий страны. Глава спецслужбы Аллен Даллес считал, что ЦРУ должна бороться с «мировым коммунизмом» через поставленных под контроль журналистов и редакторов. Особо доверенные авторы получали возможность публиковать свои предварительно одобренные ЦРУ тексты в широчайших масштабах. Так, колумнист Джозеф Олсоп печатался в трехстах изданиях страны.

Историк прессы Дебора Дэвис считает, что в 1960-е-начале 70-х под контролем ЦРУ работали журналисты практически всех ведущих изданий страны. А тех, кто не хотел соблюдать «правила игры», запугивали, шельмовали, изгоняли из профессии.

 

Бывший главред Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте в 2014 году опубликовал книгу «Продажные журналисты», в которой подробно, на собственном опыте описал, как ЦРУшники вербуют, подкупают и контролируют европейских журналистов.

Книга быстро стала бестселлером, однако ни одно солидное западное СМИ не рискнуло разместить на нее рецензию. А сегодня в американской Википедии Ульфкотте заклеймен как зловредный «конспиролог».

Позднее известный американский философ Ноам Хомски доказал, что американские СМИ являются чисто пропагандистскими ресурсами. При этом он выделил пять «фильтров», через которые не может дойти до читателя правдивая и независимая информация.

Первый — это собственники СМИ. Обычно это — медиа-корпорации, интересы которых обслуживает «карманное» СМИ. Второй фильтр — диктат рекламодателей. Критики из независимых СМИ утверждают, что именно обилие фармацевтических гигантов среди рекламодателей обеспечило такую лавину новостей о коронавирусе, захлестнувшую буквально все издания США.

Третий фильтр — интересы поставщиков новостей, которыми обычно являются госструктуры типа Пентагона или Госдепа, а порой и само ЦРУ. Четвертый фильтр — шельмование независимого журналиста коллегами, работодателями, «обиженными» читателями. И, наконец, пятый фильтр — это манипулирование «образом врага». Раньше эту роль играли коммунисты, сегодня — русские и китайцы.

«Сегодня, — утверждает Маклауд, — есть журналисты, которые существуют только для того, чтобы атаковать формирующиеся прогрессивные антивоенные и антиимпериалистические настроения». Их шельмуют, говоря, что «ты — марионетка Путина». После публикации в New York Times статьи Сая Херша о слежке ЦРУ за активистами движения против войны расследование Карла Бернштейна показало, что не менее «400 американских журналистов тайно работали на ЦРУ».

Таким образом, вся информационная структура США буквально пронизана агентурой ЦРУ и других американских спецслужб, которые под видом FactCheking держат под неусыпным контролем и подвергают цензуре всю информацию, которая поступает потребителям не только в Америке, но и во всем мире...

Специально для «Столетия»


Пророчества Ивана Ильина...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 21:24 + в цитатник
К 140-летию со дня рождения великого русского философа и прозорливого пророка...
Владимир Малышев
10.04.2023
 
Пророчества Ивана Ильина

Почти столетие назад Ильин поразительно точно объяснил причины революции и временного торжества большевизма, уверенно предсказал неизбежный крах СССР, и даже многое из того, что потом произошло в нашей стране, в том числе даже то, что сегодня происходит на Украине. Изгнанный из России, он большую часть своей жизни прожил за границей, его труды сравнительно недавно стали доступны в нашей стране.

Родился Иван Александрович в Москве, его предки были простыми русскими людьми. Именно от них, как отмечают историки, он унаследовал жизненные правила и глубокое убеждение в том, что только духовность есть ключ к истинному счастью.

После окончания гимназии с золотой медалью Ильин поступил в Московский университет на юридический факультет. Успешно сдав магистерские экзамены, был утвержден в звании приват-доцента юридического факультета, а потом отправлен в традиционную командировку в знаменитые университетские центры Европы. Вернувшись, он продолжил заниматься научной и педагогической деятельностью. За его диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека» ему присудили сразу две степени: магистра и доктора наук.

Но тут грянула революция, и жизнь ученого резко переломилась. Ильин сразу стал убежденным противником большевизма и никак этого не скрывал. Его арестовывали шесть раз, приговаривали к смерти.

Он чудом избежал расстрела и «за непризнание советской власти», был выслан за пределы СССР на знаменитом «Философском пароходе» вместе с другими лучшими умами русской культуры.

За границей Ильину пришлось трудно. Средств не было, он не умел приспосабливаться. В Германии Ильин более 11 лет состоял профессором Русского научного института, преподавал, читал лекции в разных городах Европы. Иван Александрович был блестящим оратором, умел завораживать аудиторию глубиной своей мысли, невероятной эрудицией, твердой убежденностью в великом предназначении России, самой мощью своей незаурядной натуры. Архиепископ Рижский даже уговаривал его принять духовный сан, чтобы стать проповедником.

Когда в Германии к власти пришли нацисты, Ильина изгнали из института, а потом и из страны. Он поселился в пригороде Цюриха, и там прошла вторая часть его эмигрантской одиссеи. Последние годы жизни Ильин тяжело болел. Умер он в 1954 году. В 2005 году прах философа вернулся на родину и был перезахоронен в Москве, в Донском монастыре, вместе с генералом Деникиным. Ильина часто цитируют сегодня, в том числе президент России Владимир Путин.

Архимандрит Константин писал, что вклад Ильина в сокровищницу русской культуры определяется не только своей громадностью, но и тем, что «за всем этим богатством стоит непоколебимая воля. Мыслитель по образованию, талантам, вкусам, воспитанию, профессии, Иван Александрович одновременно был гражданином. И не в том смысле, что он способен отвлечься от работы мысли, чтобы взяться за меч или хотя бы выйти на площадь, а в том, что саму свою мысль он сознательно, убежденно, последовательно и неуклонно ставил на службу гражданского долга».

Иван Ильин написал более 30 книг по философии, истории политических учений, по вопросам религии, культуры и политики. Важное место в его творческом наследии занимает книга «Наши задачи», своеобразный манифест русской идеи и русского патриотизма.

Она возникла из отдельных «пропагандистских» статей, которые печатались на ротаторе небольшим тиражом без подписи только для единомышленников. Получатели их размножали и рассылали друзьям. Их сборник с именем автора был издан уже после смерти Ильина в Париже, а в России его напечатали только в 1991 году.

 «И вот, – описывал трагические последствия 1917 года Иван Ильин, – преступный мир покинул тюрьмы, освобождая их для «контрреволюционеров», – и привычные жители тюрем влились в революцию. Уголовные, принимавшие коммунистическую программу, быстро и легко врастали в партию и, особенно, в Чеку, уголовные, желавшие грабить самовольно, вне революционной дисциплины, арестовывались и расстреливались… Так возник этот режим: разбойники стали чиновниками, а чиновники разбойниками».

«Судьба русских людей двадцатого века, – беспримерна по своей тягости, – отмечал философ. – Впервые в истории мобилизовались такие силы зла, впервые изобретены приемы такого террора, компрометирующего самое здоровое начало государственности, впервые создан заговор такого интернационального охвата, такого подрыва, такой злодейской меткости, такой неисчерпаемой одержимости».

И все-таки Ильин не был сторонником «теории заговора». «Русский народ, – писал он, – пошел за большевиками в смутных и беспомощных поисках новой справедливости. "Старое" – казалось ему несправедливым, "новое" манило его "справедливостью"». Однако, по мнению Ильина, «социализм и коммунизм вообще ведут не к справедливости, а к новому неравенству и что равенство и справедливость совсем не одно и то же», ибо люди неравны от природы. Революционное равнение «вниз» ведет к тому, что худшие люди (карьеристы, симулянты, подхалимы, люди беспринципные, бессовестные, продажные, «ловчилы») выдвигаются вперед и вверх, а лучшие люди задыхаются и терпят всяческое гонение.

«Если «аристос» значит по-гречески наилучший, а «какистос» – наихудший, то этот строй может быть по справедливости обозначен как правление наихудших или «какистократия». Таким изобретенным им термином Ильин определил существовавшую в СССР государственную систему.

Ильин был убежден, что большевизм в России рухнет и только тогда страна сможет возродиться. Но он с большим сомнением относился к попыткам навязать освободившейся России демократию западного типа и пророчески предсказывал порочность грядущего глобализма.

Нет «единого государственного строя», который был бы наилучшим для всех стран и народов, указывал он.

«На введении демократии в грядущей России настаивают, во-первых, неосведомленные и лукавые иностранцы, а во-вторых, бывшие российские граждане, ищущие ныне погубления и разложения России… И, – отмечал Ильин, – как часто мы видим, что люди торопятся объявить себя «демократами» ради признания со стороны недругов России и закулисных субсидий!».

Мечтая о новой России, оказавшийся далеко от нее Ильин высказывал опасение: «Мы не знаем, как сложится государственная власть в России после большевиков. Но знаем, что если она будет антинациональной и противогосударственной, угодливой по отношению к иностранцам, расчленяющей страну и патриотически-безыдейной, то революция не прекратится, а вступит в фазу новой гибели; и тогда все предлагаемое будет отсрочено».

И ведь после 1991 года, когда распался СССР, и новая власть старалась во всем угодить Западу, наша страна и в самом деле оказалась на грани именно такого развития события. Только с огромным трудом катастрофу удалось предотвратить.

Ильин был уверен, что главная цель Запада – расчленение и ослабление России. «Не умно ждать от неприятелей – доброжелательства, – предупреждал он. – Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении. Им нужна Россия с убывающим народонаселением».

И далее: «Им нужна Россия безвольная, погружённая в несущественные и нескончаемые партийные распри, вечно застревающая в разногласии и многоволении, неспособная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет, ни создать свою армию, ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот. Им нужна Россия расчленённая, по наивному "свободолюбию" согласная на расчленение и воображающая, что её "благо" – в распадении. Но единая Россия им не нужна».

«У национальной России есть враги, – писал Ильин в статье «Расчленителям России». – Их не надо называть по именам, ибо мы знаем их, и они знают сами себя. Они появились не со вчерашнего дня, и дела их всем известны из истории. Для одних национальная Россия слишком велика, народ её кажется им слишком многочисленным, намерения и планы её кажутся им тревожно-загадочными и, вероятно, «завоевательными», и самое «единство» её представляется им угрозой. Малое государство часто боится большого соседа, особенно такого, страна которого расположена слишком близко, язык которого чужд и непонятен и культура которого инородна и своеобразна. Это противники – в силу слабости, опасения и неосведомлённости. Другие видят в национальной России – соперника, правда, ни в чём и никак не посягающего на их достояние, но «могущего однажды захотеть посягнуть» на него или слишком успешным мореплаванием, или сближением с восточными странами, или же торговой конкуренцией! Это недоброхоты – по морскому и торговому соперничеству. 
Есть и такие, которые сами одержимы завоевательными намерениями и промышленной завистью: им завидно, что у русского соседа большие пространства и естественные богатства; и вот они пытаются уверить себя и других, что русский народ принадлежит к низшей, полуварварской расе, что он является не более чем «историческим навозом» и что «сам Бог» предназначил его для завоевания, покорения и исчезновения с лица земли. Это враги – из зависти, жадности и властолюбия.

Но есть и давние религиозные недруги, не находящие себе покоя оттого, что русский народ упорствует в своей "схизме" или "ереси", не приемлет «истины» и «покорности» и не поддается церковному поглощению. А так как крестовые походы против него невозможны и на костер его не взведёшь, то остаётся одно: повергнуть его в глубочайшую смуту, разложение и бедствия, которые и будут для него или «спасительным чистилищем», или же "железной метлой", выметающей Православие в мусорную яму истории. Это недруги – из фанатизма и церковного властолюбия. Наконец, есть и такие, которые не успокоятся до тех пор, пока им не удастся овладеть русским народом через малозаметную инфильтрацию его души и воли, чтобы привить ему под видом "терпимости" – безбожие, под видом "республики" – покорность закулисным мановениям и под видом "федерации" – национальное обезличие».

Все это и происходит сегодня: и попытки сокрушить Православие, и стремление разложить Россию изнутри, и яростные потуги ослабить ее экономически, изолировать при помощи санкций, бойкота и шантажа.

Но куда же тогда идти сегодня России? В чем сущность русской идеи? В чем суть русского патриотизма? «Русская идея, – писал Ильин, – есть идея сердца… Она утверждает, что главное в жизни есть любовь и, что именно любовью строится совместная жизнь на земле, ибо из любви родится вера и вся культура духа. И все это не идеализация и не миф, а живая сила русской истории. О доброте, ласковости и гостеприимстве, а также о свободолюбии русских славян свидетельствуют единогласно древние источники – и византийские, и арабские. Русская народная сказка вся проникнута певучим добродушием. Русская песнь – есть прямое излияние сердечного чувства… это дух живет в русской поэзии и в русской литературе, в русской живописи и в русской музыке».

На любви покоится, по мысли Ильина, и определение русского патриотизма, как безграничной любви к Родине.

«Любовь к Родине, – пишет он, – соединяется с верою в неё, с верою в ее призвание, в творческую силу ее духа, в тот грядущий расцвет, который ее ожидает… А люди без Родины, становятся исторической пылью, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь».

Разве это не предупреждения со стороны великого русского философа всем тем, кто в феврале прошлого года, когда началась СВО, трусливо бежал из России? Ведь они и в самом деле оказались там в самом жалком положении людей, которых наглые «чужеземцы втаптывают в грязь».

Но особенно поразительно его сбывшееся пророчество в отношении Украины. Рассуждая о том, как враги России будут пытаться ее расчленить, Ильин был уверен, что «первою жертвою явится политически и стратегически бессильная Украина, которая будет в благоприятный момент легко оккупирована и аннексирована с запада».

«Украина, – писал Ильин в статье «Основы борьбы за национальную Россию», – признается наиболее угрожаемою частью России в смысле отделения и завоевания. Украинский сепаратизм есть явление искусственное, лишенное реальных оснований. Он возник из честолюбия вожаков и международной завоевательной интриги. Малороссы суть ветвь единого, славянороссийского народа. Эта ветвь не имеет причин враждовать с другими ветвями того же народа и отделяться в отдельное государство. Отделившись, это государство предает само себя на завоевание и разграбление иностранцам. Малороссия и Великороссия связаны воедино верой, племенем, исторической судьбой, географическим положением, хозяйством, культурой и политикой. Иностранцы, подготовляющие расчленение, должны помнить, что они объявляют этим всей России вековую борьбу».

Разве не так все и произошло сегодня? Разве Запад не объявил нам войну, используя Украину, которую он сумел превратить в анти-Россию? Но Ильин был уверен, что Россия сможет победить в этой смертельной схватке с Западом.

Она, писал Иван Александрович, «соберет все свои огромные силы, разовьет свою технику, найдет себе могучих союзников и будет бороться до тех пор, пока не подорвет вконец и навсегда мощь расчленяющей державы. Национальная Россия не ищет ничьей погибели, но она сумеет ответить своевременно на всякую попытку расчленения и будет бороться до конца. Всякой державе выгодней иметь Россию другом, а не врагом. История еще не сказала своего последнего слова».

«Дни падения преходящи, а духовные достижения вечны. Я знаю, – предсказывал Ильин, – что тяжкий молот истории выкует из моего народа духовный меч, именно так, как это выражено у Пушкина:

Но во искупленье тяжкой кары,
Перетерпев судьбы удары,
Окрепла Русь. Так тяжкий млат,
Дробя стекло, кует булат»...

Специально для «Столетия»


Польская наживка для «новой Европы»...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 21:20 + в цитатник
Как «Юзеры» используют «лузеров» для «надувания щёк»...
Елена Пустовойтова
10.04.2023
 
Польская наживка для «новой Европы»

Истории не простых отношений с Польшей – четвёртая сотня лет. «По непостоянству и ветрености сего народа, по доказанной его злобе и ненависти к нашему, а особливо по изъявляющейся в нём наклонности к разврату и неистовствам французским, мы в нём никогда не будем иметь ни спокойного, ни безопасного соседа, иначе как приведя его в сущее бессилие и немогущество». Так императрица Екатерина II ещё в 1772 году характеризовала отношения с поляками.

На прошлой неделе состоялась первая с начала российской спецоперации государственная поездка Зеленского в Польшу, во время которой он был награжден высшей гражданской наградой поляков орденом Белого орла. Визит приходится на решающий момент опосредованной войны между НАТО и Россией, что придает ему элемент интриги и определённый символизм. Ещё в середине февраля этого года генсек НАТО Столтенберг прямо заявил, что блок участвует в «войне на истощение» с Россией, в которой Москва побеждает, о чем свидетельствует российский флаг над Артёмовском. В тени этого флага приобретает особый символизм польская награда украинскому президенту – «старейшая и самая ценная», которую вручают «исключительным людям, своей жизнью внесшим вклад в развитие Польши». Что «вложил» в Польшу Зеленский, если этот орден учредил в 1705 году курфюрст Саксонии и король Польши Август II, вручивший его среди первых малороссийскому гетману Ивану Мазепе?

Изменнику Мазепе – понятно. Чтобы уже через 3 года он отписал польскому королю (теперь уже Лещинскому) следующее: «Найяснейший милостивый король! Государь мой милостивый! Уже то второй лист изображением подданской моей униженности к Вашей Королевской милости посылаю, сумневаясь, ежели мог прежний в таком замешенном состоянии дел, в своем пути дойти. А как я в прежнем желаемым усердием и публичным всей Украйны ожиданием покорно просил Вашей Королевской милости, дабы, ко освобождению наследия своего, непобедимую изволил подать десницу, так и ныне паки то ж самое повторяю и ожидая, ожидаю счастливого и скорого Вашей Королевской милости прибытия, чтобы мы могли соединенным оружием и умыслы неприятельского московского намерения в начале усмирить дракона... Для чего, яко овцы лимбе ожидаем пришествия Вашей Королевской милости, аки избавителя нашего, и прося о том покорно, лобызаю тысячекратно непобедимую вашу десницу. Вашей Королевской милости, моего милостивого Государя верный подданный и слуга нижайший, Иван Мазепа, Гетман. Из Ромна, декабря 5 дня, 1708 года».

Нечто подобное «подписал» в последнюю поездку в Варшаву и «новый Мазепа», обещавший убрать все границы между двумя государствами. Он так и «твитнул» после награждения: «В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и – что очень важно – исторических (похоже, намекая на Волынскую резню зимой 1943 года – Е.П.). Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок».

Де-факто это привело бы к их постепенному слиянию в конфедерацию, питая ностальгическую мечту Варшавы о «новой Речи Посполитой», прекратившей существование в 1795 году из-за шляхетской борьбы за власть и насаждения католичества. Собственно, Пруссия, Австрия и Россия разделили королевство Польское, чтобы вернуть этим землям порядок и мир. Как писал в 1874 году русский историк Д.А. Кропотов, «прирождённое тщеславие поляков, их привычка к своеволию и совершенное неумение подчиняться законам подрывали в самом корне новый общественный строй Польши. Вместо обсуждения законодательных вопросов сейм сделался поприщем, на котором нунции, ради приобретения личной известности своим красноречием, отличались необузданными выражениями, забвением всех приличий и буйными выходками против самой власти, даровавшей им представительное правление».

В геополитическом проекте Польши по восстановлению своей великой стратегической цели опять стать великой державой Восточной Европы Зеленский готов сыграть любую роль – даже Мазепы. А Варшаве этого только и надо.

Хорошо известно, что она заинтересована в присоединении части украинских территорий – Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей. А тут от такого подарка – «убрать все границы» – легко может вскружиться голова. И, похоже, вскружилась: чтобы узаконить статус Украины как фактического протектората Польши, президент Дуда заявил, что Варшава ищет дополнительные гарантии безопасности для своего соседа в преддверии следующего летнего саммита НАТО.

Понимает ли Зеленский, что торгует суверенитетом собственной страны? Конечно, понимает. Конечно, понимает! Но что там страна, когда надо спасать собственную шкуру?! Не кипрский, не кайманский офшор или Бермуды, а только «натовский офшор» может гарантировать Зеленскому и жизнь, и кошелёк. И член НАТО Польша – единственная тут надежда. Жажда великопольского реванша в Европе, с одной стороны, и жажда спасения, с другой – легко простят друг другу и Бандеру, и волынскую Парослю, где украинские националисты зверски убили – зарубили топорами, закололи штыками – более 170 местных жителей, включая детей!

Понятно, что сами поляки не встанут под ружьё, чтобы защищать Зеленского. Они грамотно разложили сеть, громко демонстрируя всему миру свою ненависть к Москве, уже потратили на военную помощь Киеву целый процент своего ВВП.

Передали более 300 танков, САУ Krab, ракеты Piorun, и вообще остаются третьим после Вашингтона и Лондона поставщиками вооружения Киеву. Но польская военная интервенция на Украину? Вряд ли.

Это заставит всех остальных членов антироссийского альянса официально определить свою роль в конфликте с ведущей ядерной державой. Так что Польша пообещает любую поддержку, которая потребуется Киеву, но только не быть вынужденной обстоятельствами вести переговоры с Россией. В этом и кроется вероятная цель последней поездки Зеленского в Польшу: выяснить, как далеко пойдёт Варшава навстречу «новому Мазепе», чтобы оценить, стоит ли всерьез на него надеяться в этот решающий момент конфликта. Время Зеленского истекает... Но именно это и добавляет прыти политикам в Варшаве. Президент Дуда требует от НАТО дать Украине больше гарантий безопасности в виде возможной польской военной интервенции под «зонтиком» Брюсселя. Но это персональный намёк Зеленскому, чтобы тот не затягивал с ликвидацией границ. Недаром Washington Post устами бывшего командующего Сухопутными войсками Польши Вольдемара Скшипчака умерила ожидания успеха предстоящего наступления ВСУ, потому что Украина к нему «не готова» и что «теперь пришло время политиков». При этом обнимающему украинского Мазепу Матеушу Моравецкому важнее судьба нового экономического сообщества, создание которого он продвигает в Центральной и Восточной Европе с участием Украины и Румынии. Как пишет официальное издание Брюсселя Еuractiv еще неделю назад он громко раскритиковал в Бухаресте «могущественные западные страны за то, что они подрывали регион на протяжении многих лет». На межправительственных консультациях Моравецкий заявил: «Мы не можем смотреть на Европейский союз как на тех, к кому нужно прислушиваться и у кого всегда должны быть лучшие решения, перевозимые в чемодане в Бухарест или Варшаву». По его словам, страны региона использовались более сильными странами Запада и Востока «в своих собственных целях». Теперь, надо полагать, в своих целях готов их использовать Моравецкий. Недаром в его речи в Гейдельбергском университете в Германии главным тезисом была роль суверенных национальных государств в противостоянии Брюсселю. «Ничто не защитит свободу наций, их культуру, их социальную, экономическую, политическую и военную безопасность лучше, чем национальные государства», – провозгласил Моравецкий, добавив, что «другие системы иллюзорны или утопичны».

Наивно полагать, что Польша выступает против власти Брюсселя, от которого кормится жирнее всех других государств Евросоюза, получая два десятка миллиардов евро дотаций в год. Это никак не мешает, а, наоборот, помогает Варшаве раздувать щёки всё больше, предлагая Румынии вместе с Польшей и Украиной развивать сотрудничество.

Что помогло бы увеличить инвестиции, в том числе и военно-стратегические, и позволило создать «новое экономическое сообщество в регионе Центральной и Восточной Европы». Как это сообщество будет называться?

Позволю себе маленькую историческую ремарку. Накануне раздела Речи Посполитой «вновь приобретённый край представлял во многих отношениях страну полудикую, покрытую полуразвалившимися лачугами, в которых гнездились грязь и нищета, и до того лишённую путей сообщения, что Наполеон, увязая со своей армией в невылазных ее топях, говорил, что открыл в Польше пятую стихию – грязь. ... Роскошные дворцы польских магнатов, сооружённые кровью и потом народа, нисколько не смягчали грустного впечатления, производимого общим видом страны. ... С присоединением царства к России в короткое время всё в нём изменилось: земледелие, мануфактуры, торговля и финансы царства приводимы были неослабным попечением русского правительства в цветущее положение. В первые годы владычества России все расходы царства, изнурённого войной, контрибуциями и континентальной системой, приняты были Россией на себя, тогда как все доходы царства обращены были на устройство и на внутренние его потребности». Историк Д.А.Кропотов, 1874 год...

Специально для «Столетия»


«Видел трупы, лежащие на Майдане»: Виталий Наумов — о русофобии и жизни гражданина России в Киеве...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:33 + в цитатник

Виталий Наумов — гражданин России, но много лет назад, ещё до событий на Майдане, он переехал жить в Киев, где встретил свою любовь. После «майдана», по словам Павла, русофобские настроения на Украине стали стремительно нарастать. С началом СВО он решил вернуться в Россию, но на первом же блокпосту его задержали, обвинив в том, что он русский шпион. В новом выпуске «Своих не бросаем» Наумов рассказал об ужасах, перенесённых в украинской тюрьме...




Расчёт ПТРК "Корнет" уничтожает ретранслятор связи ВСУ установленный на многоэтажном доме в Авдеевке....

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:30 + в цитатник




Гаспарян: Шойгу в Минске, успехи России в Артёмовске и "почти сбитый" самолёт Британии вблизи Крыма...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:28 + в цитатник




Евгений Сатановский про Ближний Восток...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:26 + в цитатник




"Разделяй и властвуй" - принцип универсальный...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:23 + в цитатник

Информация о том, что торговые переговоры Индии с Великобританией прерваны из-за отказа последней осудить сепаратизм сикхов в Пенджабе и британского фильма о проблемах индийских мусульман, заклеймившего премьер-министра Индии, Нарендру Моди, заставила задуматься о параллелях, которые буквально бьют в глаза в части политики западных стран за пределами их собственной, весьма ограниченной зоны, которую Жозеп Боррель отнёс к "саду" - в азиатских, африканских и латиноамериканских "джунглях". А что, в отношении Турции шведы, открыто поддерживающие курдские военно-террористические формирования, из-за чего их членство в Североатлантическом Альянсе турки согласовать и отказываются, иначе себя ведут?

Скажем больше: поддержка сепаратистских движений в Тибете и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, не говоря уже о попытках спровоцировать волнения в Гонконге и проводимая де-факто американцами политика "двух Китаев" в отношении Тайваня - не то же самое? Как и раскручивание французами берберского национализма и сепаратизма в Алжире? А раскол Ирака и Сирии не только по религиозным, но и по этническим границам, с главной ставкой США опять-таки на курдов? Что до нас... Американская карта будущего раздела России на тридцать с лишним национально-территориальных анклавов по тем же принципам, по которым раскололся Советский Союз, никому ничего не демонстрирует?

О бывшей британской Африке с её трайбализмом и противостоянием всех против всех и не говорим. Судан, Нигерия... И, к слову, внутриевропейский сепаратизм и взаимные территориальные претензии государств Евросоюза и членов НАТО отнюдь не есть что-либо теоретическое. Проблемы Северной Ирландии и идея отделения Шотландии от Великобритании, сепаратизм басков и каталонцев в Испании, фламандцев в Бельгии, корсиканцев во Франции, жителей региона Венето в Италии, как и аппетиты венгров, румын и поляков в отношении соседей, вряд ли огорчают Америку. "Разделяй и властвуй" - принцип универсальный, американцам он достался от англичан, тем, вместе со всеми остальными европейцами, от античного Рима...

@oldhellboy


США вместе с секретными документами слили и саму Украину. Война и Мир. 10.04.2023 года...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:20 + в цитатник




Полное видео выступления постпреда РФ при ООН Василия Небензи на Совете безопасности ООН...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 20:17 + в цитатник

"США в интересах Киева заставляют страны нарушать нормы в сфере поставок оружия. Украина показала неискренность Запада в обеспечении контроля над оружием."




Российский боец с позывным Карма рассказал о своём решении участвовать в СВО...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 19:30 + в цитатник

«Прилетели в Индию — объявили мобилизацию. Интуитивно почувствовал в душе, что надо возвращаться».

Когда в РФ началась частичная мобилизация, боец с позывным Карма не отправился с друзьями в Гоа, а полетел в Москву — в военкомат. Теперь он на Марьинском направлении.

До СВО Карма шесть лет служил в артиллерии на самоходных установках, с РСЗО не сталкивался, но обучился быстро — буквально за 15—20 минут.

«Мы видим сейчас, что делают [ВСУ]: обстреливают города, обстреливают госпитали, мирное население, детей, «лепестками» закидывают города. Зверства... За это каждый ответит», — объясняет свою позицию боец...




Кадры возвращения более сотни российских бойцов из плена ВСУ...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 18:12 + в цитатник




"Наш народ идёт в бой с улыбкой": Бизнесмен оставил дело, семью и ушёл воевать...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 17:50 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 454Kb)

Фото предоставлено Царьграду

 

Виктор Манин лично видел трагедию в Беслане. На Кавказе он первым вступал в бой с самыми опасными террористами. Но то было в прошлом. А сейчас у него - успешный бизнес, трое дочерей, общественная работа и уважения со всех сторон. Однако февраль 2022 года ломает всё. Виктор не смог остаться на гражданке и ушёл добровольцем. О службе отважного воина читайте в материале Царьграда.

Его лицо запомнили многие летом 2022 года. Тогда по мессендежерам гуляло видео: мужчины в военной форме сидят за столом перед отправкой на Украину, называя свои родные места: Белово, Новокузнецк... Один из них называет кузбасское село Беково, а потом со смехом добавляет: "Мама, роди меня обратно!". Что имел ввиду этот парень, тогда было непонятно. Но теперь этот весельчак с видео нам сам всё рассказал.

На груди - награды, на спине - шрамы от шести осколков. Представитель коренного народа Сибири телеутов Виктор Манин прошёл уже через второй вооруженный конфликт, в котором участвовала Россия. В 18 лет он сражался с международными террористами на Кавказе. А потом, зрелым мужчиной пошёл защищать народ Донбасса от украинских нацистов.

Телеут из Херсона

Родился Виктор в селе Ульяновском Херсонской области. Тракторист Валерий Афанасьевич и доярка Раиса Ивановна приехали туда из Кузбасса работать. Но в конце 80-х семья вернулась на место исконного проживания телеутов - в село Беково.

Беково я считаю своей родиной. Мне бы здесь и родиться. Поэтому в том ролике так в шутку и сказал,

- объяснил Виктор ту свою шутку.

В селе Виктор по неписанной местной традиции занимался вольной борьбой, телеуты в ней очень сильны ещё со времён СССР. Готовился к армии и морально и физически. Здесь никто не косит. Если даже по здоровье не поёдешь служить, в деревне засмеют, мол, слабак. Поэтому для телеутов служба в особом почёте.

Виктор ушёл добровольцем защищать народ Донбасса: Фото предоставлено Царьграду

 

Наказать убийц детей

Служить он пошёл в 2004 году накануне Бесланских событий. И куда - на Кавказ! В рядах бойцов внутренних войск 18-летний Виктор Манин стоял в оцеплении захваченной школы. И, видя, как боевики расправились над невинными детьми, потребовал командование зачислить его в разведвзвод 49-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. Для того, чтобы душить  террористов, не дав им выбраться из их логова. А ещё, говорит, хотел, чтобы убийцы детей были наказаны.

Батальон, в котором служил Виктор, постоянно посылали из Владикавказа на боевые операции против террористического бандподполья: обстрелы, подрывы, прочёсывание лесов, зачистки населенных пунктов.

Часто война обесценивает человеческую жизнь. Но Виктору памятны о службе на Кавказе те случаи, которые позволяли оставаться человеком:

Мы врываемся в дом, где живёт террорист. А его нет. Только маленькие дети испуганно держатся за ручки. Да, ты ищешь детоубийцу, но у тебя никогда рука не поднимется на подобное злодейство. Солдат ребенка не обидит!

Бизнесмен и общественник

Демобилизовался Виктор с оливковым беретом спецназовца внутренних войск и твёрдым желанием приносить обществу пользу. Говорит, что это желание выходило ему часто боком: не мог молчать, когда другие молчали. А таких не любят. Поэтому часто менял работу. Но, в конце концов, всё наладилось.

К 2022 году уже был свой бизнес: сдавал в аренду дорожникам целый автопарк – "Тонары", "КамАЗы", "Скании".

Прославился Манин и как общественник: будучи главой садоводческого товарищества, требовал более активной рекультивации земли угольным разрезом, судился, готов был спорить до хрипоты с каждым чиновником и полицейским, если знал свою правоту.

Отдыхал Виктор душой только в семье: женился сразу после армии, одна за другой родились три дочери, о которых боец говорит с неизменной нежностью:

Мои дочки - мои ангелочки. Я не хочу, чтобы война однажды пришла в мой Кузбасс, в моё Беково. До сих пор мало кто понимает, что грозит стране. А я понял это летом прошлого года и решил пойти добровольцем, чтобы защищить наших детей.

"Оставьте меня, я стрелять могу"

В июне прошлого года Виктор Манин подписал контракт и уехал в Юргу, в учебку. Там и было записано видео с добровольцами, отправляющимися на спецоперацию.

Виктор делился с товарищами своим кавказским опытом: как маскироваться, как оказать помощь раненому. Народ интересовался, приходили ребята даже из других рот: добровольцы из Кемерова, Белова, Гурьевска, Полысаева, Ленинска, Новокузнецка и прочих городов Кузбасса желали лучше выучить военную науку. А потом сдавали боевой экзамен: работали слаженно в бою, помогали друг другу, вытаскивали из-под огня.

Ранело Виктора через месяца на фронте при минометном обстреле: шесть осколков достали потом из спины в госпитале. Первое, что он увидел – как целая толпа готова была нести его с поля боя и сразу несколько шприц-тюбиков с обезболивающим зависли над ним.

Только и успел сказать, мол, не надо, я вытерплю. Не хотелось "мультики" смотреть от промедола. Но молодцы мужики: четко всё сделали, как учили.

Ранение было тяжелым: отнялась левая нога. Как потом оказалось, один из осколков задел позвоночник. А Виктор думал только о том, что не сможет помочь товарищам: вдруг этот обстрел был подготовкой к атаке? Просил забинтовать спину и оставить на позиции: мол стрелять-то он может! И чуть не плакал, когда его грузили в кузов, чтобы отвезти в госпиталь. Дальше было трудное лечение и восстановление, переезды по госпиталям, догнавшие Виктора награды - государственная медаль "За отвагу" и ведомственная "За боевые отличия".

На гражданке с боевыми товарищами: Фото предоставлено Царьграду

 

Как покинуть БМП

Виктор мог бы и дальше пребывать на больничном: никто не торопил. Но, узнав о частичной мобилизации, объявил себя здоровым и из московского госпиталя рванул в Юргу:

Я понял: сейчас будет нужно учить массу мужиков с гражданки. Мой свежий военный опыт там очень нужен.

Виктор Манин нашел понимание у командования Юргинской бригады. Его назначили инструктором. Под его руководством бойцы отрабатывают важные приёмы. Например, как покинуть БМП, попавшую под обстрел. Виктор рассаживает народ по контуру на земле и заставляет заучивать порядок действий, чтобы и под огнем работать "на автомате".

Сейчас у Манина более амбициозные планы: будучи в отпуске на малой Родине, он пробивает на районном уровне проект подготовки добровольцев перед отправкой в учебные части - здесь, прямо на месте, с учетом опыта СВО. Минимум бюрократии, максимум тренировок. Есть и присмотренный участок земли в Гурьевском округе для полевых занятий.

Мы воюем там даже не с людьми, а с технологиями. И мы должны противопоставить им свою технику, свою обученную пехоту и свою веру в лучшее. Я видел: наш народ идёт в бой с улыбкой. Будем хорошо учить, улыбок станет больше. И так победим! 

Олег Быков


Началась Страстная седмица...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 17:16 + в цитатник

Самый скорбный, самый страшный для всех христиан и в то же время самый величественный период каждого года. Мрачное время, когда, по слову митрополита Антония Сурожского:

"В течение всей недели, всё время тьма, сумрак чередуются с проблесками света... И мы должны вступить в этот сумрак. Мы должны не только со Христом, но вместе со всеми теми, кто тогда Его окружал, войти в эти дни и найти своё подлинное место в этой тьме и в этом сумраке".

В этом сумраке очень важно не утратить Свет и идти за Христом. Преданным одним из Своих учеников. Приговорённым к смерти теми, кто совсем недавно славил Его. Идущим на страсти. Избитым и Распятым. Сошедшим во ад. Поправшим Своею смертию смерть. И в третий день Воскресшим.

Сможем ли мы пережить эти дни не в их житейской суете, а с нашим Господом и Спасителем в умах и сердцах? И на кого из апостолов к концу Страстной седмицы будем похожи? Только бы не на Иуду.

Дай Бог каждому в эти великие дни душевной крепости и верности Христу. Чтобы скорбная Страстная седмица стала для нас путём к личному преображению и Пасхальной радости грядущего Светлого Христова Воскресения. Спаси и сохрани нас, Господи!

sqly1FxKLcg (700x700, 721Kb)


Илон Маск вновь стал товарищем Илоном. «Служу России!»…

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 17:13 + в цитатник

Миллиардер Илон Маск продолжает эпатировать публику, привыкшую к постоянным запретам в социальных сетях. Раньше правило было простым: не нравится тебе человек или высказывание в трендах — наябедничай и жди бана. Более того, совсем неугодных можно было просто отменить — сначала в социальных сетях, а затем и в реальной жизни. Теперь всё несколько иначе.

В Twitter потребовали заблокировать заместителя председателя Совета Безопасности России Дмитрия Медведева за слова об Украине. Медведев усомнился, что существование Украины, как государства, вообще кому-то нужно. Маск на требования отреагировал, напомнив о плюрализме мнений. Любые новости, подчеркнул миллиардер, продукт пропаганды, и потому люди должны самостоятельно научиться принимать решения и делать выводы на основании всего, что читают:

«Пусть люди принимают решения сами за себя», — написал Илон Маск у себя в Twitter.

Этого короткого сообщения хватило, чтобы Маска снова начали называть русским агентом. Как говорится, «служу России!».


В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о запрете на размещение в публичном медиапространстве фото и видео кладбищ окраины...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 17:03 + в цитатник

По мнению законодателей Неньки, освещение состояния украинских погостов может дать ценную разведывательную информацию для армии Российской Федерации, а также создавать негативный информационный фон внутри самой страны.
А беспокоиться нацисткой власти есть о чем. Даже исходя из самых сдержанных оценок, украинская армия уже потеряла до 200 тысяч человек убитыми. Количество тяжелораненых и пленных военнослужащих ВСУ оценивается в 2-3 раза больше. А Зеленский тем временем хочет воевать. Причем до последнего украинца. Фото «жовто-блакитных» кладбищ могут помешать в смертельном желании...


Так она и проходит, слава…

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 17:00 + в цитатник

"Ух ты, Ванечка!". Возвращение Урганта состоялось, но не так, как все думали.

Так проходит мирская слава… Кто бы ещё пару лет назад мог подумать, что это крылатое выражение будет употребляться в отношении Ивана Урганта.

А ведь именно мысли про стремительно сбежавшую славу приходят в голову, когда видишь в Сети короткие ролики в духе – "Иван Ургант играет на уличном пианино в подземном переходе".

И дело не в каких-то шокирующих подробностях вроде внезапно свалившейся на шоумена нищеты. С деньгами у Урганта всё в порядке – это видно на том же видео: за пианино Иван сидит, обвешанный брендовыми сумками, рюкзаками и дорогой фототехникой.

Дело в другом. Лет 10 назад Ургант был безоговорочным любимцем публики, чьё остроумие считалось эталонным образцом юмора. Потом Ивана стало слишком много. В таких условиях оставаться всеобщим любимцем невозможно – но статус Урганта как главного шоумена страны был неоспорим.

Понадобилось пара незначительных, на первый взгляд действий, чтобы всё это пошло прахом. Разместил в соцсетях "антивоенное" высказывание – казалось, к нему даже с этой точки зрения не подкопаешься. Уехал с семьёй на несколько месяцев в другую страну – а что такого, у него и паспорт соответствующий имеется, историческую родину навестил?

Наверняка сам Иван думал, что даже если негативные последствия будут, то символические и недолгие. Отсюда эти постоянные намёки на скорое – вот-вот, практически завтра, да уже сегодня вечером – возвращение на телеэкраны. Но что-то пошло не так. В эфир никто не возвращает, да и вроде как для аудитории замену нашли – стартующий в апреле проект "Шоу Воли" (Павел Воля на ТНТ) выглядит как аналог "Вечернего Урганта".

Вот и остаётся о себе напоминать подобными "мимимишными видосиками" – "ух ты, Ванечка!", "какой милый, грустненький такой, и на таком красивом жёлтеньком пианино играет, да так складно". А оно всё равно мимо – и вместо умиления у большинства лишь раздражение и злорадство...




Русский вопрос на турецких выборах. Зачем России нужен Эрдоган...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:54 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 284Kb)

Россия – великая держава. Это значит, что она просто обязана в своих интересах с помощью "мягкой силы" влиять на многие страны, в том числе и на другие великие региональные державы. На повестке дня вопрос сохранения у власти в Турции "султана Эрдогана". Оно нам точно надо? И в чём скрытый смысл турецких выборов 14 мая с точки зрения России?

Чревато большими потрясениями

Выборы в Турции вышли на финишную прямую – до дня голосования остаётся месяц, и вопрос, кто станет новым президентом этой страны, вот-вот получит недвусмысленный ответ. На днях центром изучения общественного мнения Metropoll были опубликованы результаты "промежуточных" опросов общественного мнения. Промежуточные они в том смысле, что в течение апреля и начала мая появятся новые данные. Пока Metropoll утверждает, что если бы выборы состоялись прямо сейчас, то победу на них одержал бы Кемал Кылычдароглу. Реджеп Эрдоган проиграл бы от 1 до 4 процентов голосов.

Данные Metropoll, понятно, не единственные на рынке. В Турции достаточно социологов, которые предрекают прямо противоположное – победу Эрдогана с минимальным отрывом от своего конкурента. Трезво оценивая эти данные, следует признать, что конкуренты, по-видимому, идут к финишу, что называется, ноздря в ноздрю.

Серьёзные политологи оценивают ситуацию в Турции как очень сложную и чреватую для этой страны большими потрясениями. Так, либеральный московский политолог Константин Калачев в комментарии одному из телеграм-каналов указывает:

Кампания для Эрдогана сложная. Экономические проблемы, высокая инфляция, последствия землетрясения – вызовов и угроз предостаточно. Зато на внешнеполитической сцене он выглядит инициативным и влиятельным. Хотя и во внутренней политике есть ещё резервы. Месторождение газа "Сакарья" станет крупнейшим энергетическим проектом в истории Турции. Только по предварительным оценкам, запасов углеводородов, обнаруженных в Чёрном море, хватит на то, чтобы обеспечивать энергией домохозяйства Турции на протяжении 35 лет. Разработка уже начинается, это серьёзный козырь. Так что Эрдоган ещё поборется. Но я не исключаю ситуацию, в которой он останется президентом, а оппозиция получит большинство в парламенте.

Почему Эрдоган лучше

Самые интересные вопросы в этой связи: может ли Россия каким-то образом повлиять на предвыборную ситуацию в Турции и стоит ли нам этим заниматься?

На вторую часть вопроса ответить проще. Россия не должна испытывать иллюзий относительно "друга Эрдогана". Политика нынешнего лидера Турции ни в какой степени не является пророссийской сейчас, никогда не была такой в прошлом и вряд ли будет таковой в будущем. Эрдоган работает не в интересах России, а в интересах Турции. Другое дело, что в интересах Турции сейчас – не следовать слепо за НАТО в противостоянии с Россией, не поддерживать антироссийские санкции, а развивать торгово-экономическое сотрудничество. Именно так видит ситуацию Реджеп Эрдоган и именно поэтому США и НАТО делают все, чтобы он перестал быть президентом. Кемал Кылычдароглу – ставленник демократической партии США – и его команда совершенно не скрывают, какую политику он будут вести в случае победы. Одно из заявлений прямо из предвыборного штаба Кылычдароглу звучало так:

В своих отношениях с Россией будущее руководство страны будет отталкиваться главным образом от статуса Турции в Североатлантическом альянсе. Мы просто подчеркнём тот факт, что Турция является частью НАТО, и в наших дискуссиях с Россией мы, безусловно, будем искать равноправных отношений, однако мы также напомним России, что Турция является членом НАТО.

Впрочем, чтобы не вызывать в Москве раньше времени слишком сильных эмоций, Кылычдароглу время от времени говорит и нечто другое:

Я считаю, что существующие позиции будут ещё больше укрепляться, а не сталкиваться с новыми испытаниями.

Политолог, научный руководитель факультета соцнаук Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев уверен: что если Эрдоган проиграет, для России ситуация изменится к худшему:

В случае если команда Эрдогана будет сметена проамериканской политической силой, с большой вероятностью Турция займёт враждебную к России позицию: заблокирует экономическое сотрудничество, активизируется в военном конфликте на стороне Украины. Очевидно, что если прозападные силы не смогут выиграть выборы, то будет запущена технология цветной революции в Стамбуле и Анкаре.

Коль скоро это так, очевидно, что Россия просто обязана помешать смещению Эрдогана. Но можем ли мы это сделать? 

Спасти султана? Россия может это

Пойти на защиту турецкого "султана" с открытым забралом Россия не может точно. Министр иностранных дел России намедни побывал с официальным визитом в Турции и беседовал с тамошним главой МИД Мевлютом Чевушоглу. Между прочим, русский министр отметил, что Россия – в отличие от стран Запада – не считает для себя возможным вмешиваться в турецкие выборы и вообще учить турок жить. Позиция Лаврова заслужила официальную благодарность турецкого коллеги. Но это то, что лежит на поверхности событий. А как насчёт скрытых смыслов?

"Под ковром" Россия может повлиять на ситуацию в Турции довольно существенно. Во-первых, с помощью невысказанной, но совершенно явной угрозы выйти из "зерновой сделки" в том случае, если президентом Турции перестанет быть её инициатор Реджеп Эрдоган. "Зерновая сделка" на сегодня не выгодна вообще никому, кроме Турции и Украины. Россия не получила от Запада обещанного – экспорт удобрения из нашей страны де-факто не разблокирован.

Европа получила всё, что хотела, но почему-то не рада: дешёвое украинское зерно обрушило цены и разоряет фермеров. А вот Турция превратилась в крупнейшую перевалочную базу для транспортировки украинского зерна и получает вполне существенный доход. Лишиться этого дохода было бы крайне болезненно – а гарантирует доход фактически личная позиция президента Турции в переговорах с Россией. Стало быть, Россия вполне может – не явно, вежливо и ничего не называя своими именами – слегка корректировать турецкую внутреннюю политику.

Во-вторых, Турция и Россия при Эрдогане научились эффективно взаимодействовать в Сирии. Трёхсторонние переговоры Сирии, Турции и России – это реальность ближневосточной политики сегодняшнего дня. Переговоры эти, по сути, стали возможными из-за большого влияния России, но также из-за личной позиции турецкого лидера, который оказался не заинтересован в эскалации. Эти переговоры – буквально нож острый для США. Американцы заинтересованы в том, чтобы в Сирии постоянно возобновлялись военные действия, в том числе и с участием Турции, а примирения не происходило. Если Кылычдароглу сменит Эрдогана, так оно и случится – по сути, на севере Сирии начнётся эскалация и даже настоящая война. Турки начнут гибнуть. Это означает, что возможности России договариваться с Эрдоганом – это возможности Эрдогана говорить, что он сберегает жизни турецких солдат. На выборах вполне весомый аргумент. 

Что с того

Снова и снова надо повторять: Эрдоган, как и многие другие независимые лидеры разных стран (Венгрии, Бразилии, Ирана, далее везде) – вовсе не принципиальный "друг России". Он действует в турецких, а не в русских интересах. Но именно этим он для нас и ценен. Многополярный мир, в котором мы хотим существовать и вести внешнюю политику, – это мир независимых государств, каждое из которых работает на себя, а не на заокеанского "гегемона" и не на глобалистов. России нужна Турция, которая с нами спорит, не соглашается, договаривается, торгуется. А вот Турция, которая фанатично "следует в фарватере политики НАТО" нам не нужна. Это означает, что России во главе Турции нужен Эрдоган. Не потому, что он так уж хорош. А потому, что на смену ему может прийти только марионетка США. А разговаривать с марионетками незачем и не о чем...

Андрей Перла


Страна горячо поддерживает свои воюющие территории...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:45 + в цитатник

s2bupp8Vf5o (700x700, 315Kb)

Глава Мордовии Артём Здунов приехал в зону СВО, где встретился с бойцами мордовского батальона и вручил им награды. Он привёз технику и убедился, что военнослужащие обеспечены медикаментами и продовольствием.

Республика Тыва отправила в зону СВО 40 автомашин. Деньги на них собрали неравнодушные жители региона. Как отметил глава республики Владислав Ховалыг, транспорт подбирали по запросам военнослужащих. Машины адресные, их уже ждут.

Глава Приморского края Олег Кожемяко от имени Президента России вручил медали Суворова и Жукова, краевые знаки особого отличия «Герой Приморья» бойцам 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, а также передал спецоборудование бойцам. Кроме того, он посетил добровольческий отряд и привез его землякам монокуляры, тепловизоры, коллиматоры.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев навестил раненых бойцов СВО, которые проходят лечение в Иркутском военном госпитале. Он также рассказал, что в зоне спецоперации работает заместитель губернатора региона Александр Суханов, который привез бойцам оборудование. Также губернатор подписал изменения в закон Иркутской области о дополнительных мерах поддержки участникам СВО

В Смоленской области меры соцподдержки семей мобилизованных и добровольцев теперь распространяются и на семьи контрактников-участников СВО. Врио губернатора региона Василий Анохин подписал соответствующий указ...


Вот она- настоящая творческая элита нашей страны...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:40 + в цитатник

Актер Егор Бероев провел 8 дней в зоне проведения спецоперации, общался с людьми, снимал, попал под обстрел градов.

Именно такие люди как Егор, Антон Шагин и есть настоящая творческая элита нашей страны.

Стояли, стоим и будем стоять плечом к плечу до конца, до Победы...


Путин провёл совещание с главой Приморья...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:38 + в цитатник




Получили по заслугам...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:36 + в цитатник

19 лет лишения свободы получили участники рок-группы Room32 из Бакала (Челябинская область) Роман Насрыев и Алексей Нуриев. По данным следствия, после объявления частичной мобилизации они попытались поджечь военкомат в здании местной администрации.

Согласно решению суда, первые четыре года мужчины должны провести в тюрьме, остальной срок — в колонии строгого режима...

qxhf8piZrfQ (700x466, 199Kb)


Конституционный комитет Государственной Думы одобрил поправки, предусматривающую пожизненное лишение свободы за государственную измену...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:34 + в цитатник

Об этом сообщает РИА Новости.

Глава комитета Павел Крашенинников сообщил, что поправки предлагается рассмотреть на заседании Госдумы 13 апреля, в четверг.

7 апреля глава комитета Государственной думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что в ГД на рассмотрение были внесены поправки об ужесточении в Уголовном кодексе РФ наказания за государственную измену вплоть до пожизненного лишения свободы...


В чём отличие повара от чиновника?

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:33 + в цитатник

Интересно, может быть на ключевых постах в нашей вертикали власти шеф-повара должны стоять из наиболее известных и проверенных? Или хозяева тех ресторанов, где они творят? Аргумент прост: результаты их работы всегда видны и могут быть только хорошими, очень хорошими и отличными, иначе они вылетят на улицу с волчими билетами, а наивные богатые буратинки, которые на них сделали ставку, разорятся ко всем чертям. Причём никаких оправданий им не бывает и быть не может. Никакие объективные, субъективные и прочие обстоятельства тут в качестве оправданий не срабатывают по определению. Клиент или сыт, жив и доволен, или голоден, отравился и ноги его больше в этой точке не будет. Всё.

Повар не может отговориться тем, что он не закупил продуктов потому, что его подвели поставщики или ему не напомнили об этом из соседнего ресторана. Министр или глава госкорпорации может. Да что, "может"! Они сплошь и рядом этим и занимаются, кивая на соседние ведомства, которые, если им верить, во всех их косяках только и виноваты. Причём умудряются делать это в публичном формате, под камеры. Повар не может без тяжёлых последствий для себя лично, персонально, использовать в блюде испорченный, а то и совсем протухший продукт, который у него в кладовке лежит с позапрошлого десятилетия. Чиновник может, да ещё как! Такие фортели в рамках небылиц насчёт технологического прогресса крутят, ни одна вражина не переплюнет!

А уж что они по-поводу импортозамещения и всего прочего, за что с них спрашивают, творят, какие кульбиты выкидывают, любо-дорого посмотреть. Одни только нанотехнологии Чубайса это более чем предметно продемонстрировали, не говоря уже о всём том, что в медицине, образовании, науке, космосе и прочих государственнообразующих системах происходит и явно впредь происходить будет... Так вот, может быть управленческие кадры по итогам их работы подбирать, а не по каким-то иным принципам, о которых остаётся только догадываться, хотя результаты этого подбора удручают практически по всем или почти всем направлениям? Автор с пяток тех, кого в этом случае можно оставить на своих местах знает, но точно не больше. Может, попробовать остальных заменить? Хуже не будет...

@oldhellboy


Про культ национального оружия Польши и Японии.И не только...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:29 + в цитатник

Прочитал тут по случаю изрядно любопытный материал пишущего в интернете специалиста по историческому оружиеведению и ролевика, касательно культа национального оружия и того, как, у кого и в каких обстоятельствах он возникает, на примере двух наиболее характерных и показательных для рассмотрения этой темы стран - Польши и Японии. У одной сабля, у другой меч... И тут, что интересно, рассматривается культ национального оружия, как предмета поклонения и обожествления в периоды не реальных войн, тем более войн успешных или неизбежных - завоевательных, либо междоусобных, а мира, когда огромное число представителей профессионального военного сословия оказывается не у дел. И тут, что шляхта, что самураи - одна и та же хренотень у людей в головах и одни и те же последствия для военного дела, национальной культуры и судеб страны...

Комплексы у военных возникают страшные. Героические легенды и эпосы насчёт подвигов великих предков, которые превзойти невозможно, хотя стремиться к этому необходимо, возникают сплошь и рядом и приобретают не только выспренную, но и эстетизированную, высокохудожественную форму. Оружие из боевого, прагматично сконструированного и рассчитанного на грубую рубку в полевых условиях, когда главное - самому уцелеть и врага причморить, становится парадно-придворным, показным. Хотя и для применения по прямому назначению всё ещё годится, но, как правило, используется исключительно на дуэлях. И тут неважно, что случается со страной: сёгуны династии Токугава всех подчинили, а потом динноносые варвары со своими пушками приплыли и через две мировые войны страну окончательно оккупировали, как в Японии произошло, или поделили эту страну, как русские, немцы и австрийцы Польшу.

Главное для нас сейчас - осознание того простого факта, что комплекс неполноценности большого количества воинственных людей в мечтающем о реванше за прошлые поражения народе, которому нет больше того места в этом мире, которое его склонность к победоносным (только и исключительно победоносным!) войнам может удовлетворить, особенно при наличии влиятельного внешнего игрока, который его на этот реванш всячески подзуживает, как сейчас делают с поляками и японцами американцы, неизбежно приводит к военным авантюрам самых неожиданных масштабов. И вот тогда
этих ребят можно только уничтожать всеми методами и способами, с применением какого угодно оружия, лишь бы самим уцелеть. Нету другого выхода из ситуации, которая в этой ситуации складывается - а она сейчас будет именно такой. Понимать надо!

@oldhellboy


"Вот он, наш Артёмовск" — врио главы ДНР Пушилин посетил освобождённую часть центра многострадального города...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:24 + в цитатник




Яков Кедми про Ближний Восток...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:22 + в цитатник




О добром и хорошем...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 16:20 + в цитатник

А не вспомнить ли нам, в порядке исключения, о чём-нибудь, кроме политики, военных действий, тяжёлых маразмов в информационной сфере и прочего, нерадостного? О чём-нибудь, к примеру, добром и хорошем? Правда тут так и напрашивается воспоминание о старом анекдоте насчёт того, что "Ну, тогда давайте поговорим о холере в Одессе" и автор даже вспоминает один холерный карантин, который ему в детстве с мамой довелось в этой самой Одессе пережить, но особо жизнь в коммуналке, где у друга семьи, дедушкиного сослуживца, отставного подполковника дяди Миши, они проводили каникулы, расположенной в старом дореволюционном доме на Льва Толстого, у кольца троллейбуса, ничем тогда от обычной не отличалась. Разве что, руки мама заставляла мыть чаще обычного, да из города и в город никого не пускали.

Но об Одессе мы поговорим как-нибудь отдельно, хотя любовь к этому потрясающему городу, южному в лучшем смысле этого слова, единственному в своём роде и вечно оппозиционному каким угодно властям, сохнущему от жары и зелёному там, где в причерноморских степях были высажены ещё при царе платаны и каштаны, вымахавшие в громадные тенистые деревья, а переулки были увиты толстыми плетьми виноградных лоз с резными листьями, осталась в его сердце навсегда. Оперный театр и перекрёсток Дерибасовской и Ришельевской из давней блатной песни, Потёмкинская лестница и памятник Дюку де Ришелье, Греческая площадь и филармония - бывшая биржа, музеи - морской и археологический, пляжи, порт... Да, что говорить!

У автора все с Украины. Днепропетровск, где родились и выросли родители, и Запорожье, Харьков и Львов, Киев и Николаев, Черновцы и Каменец-Подольский, крошечный Сатанов, откуда вышли предки по папиной линии и Белая Церковь - родина жены - это его страна и она такой останется, пока глаза не закроются навсегда. Но Одесса - самый любимый из украинских русских городов, хотя после распада Союза ему довелось быть там только два или три раза. Может поэтому попытки неуклюжего конструирования истории, которые демонстрируют дебилы, которые у нас сходят за "лидеров общественного мнения", доморощенные философы, религиозные активисты, радетели возрождения Российской империи или Советского Союза, политологи и политтехнологи, так ему смешны и противны.

Противнее только их антиподы с Украины, натужно придумывающие историю этого квазигосударства, которой никогда не было, раскурочивающие и уничтожающие памятники имперской и советской эпохи, преследующие и запрещающие русский язык и сжигающие написанные на нём книги, превращая Украину в новый нацистский анклав в центре радостно аплодирующей этому Европы. Наверное потому, что его предки жили и воевали на Украине, гибли там, строили её города и создавали всё то, что сейчас бездарно и подло стирает в порошок её начальство, оккупирующее эту часть его страны и вся та сволочь, которая этих людей курирует, он так болезненно реагирует на тот бред о необходимости мирных переговоров со всей этой дрянью, которые проталкивает наша собственная дрянь. Чёрт! Вот, опять не получилось поговорить о хорошем... Наверное, не суждено...

@oldhellboy


Юрий Белоусов."Русские люди"...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 12:36 + в цитатник




Папа Римский обратился к русским: «узнайте правду о войне»...

Понедельник, 10 Апреля 2023 г. 00:13 + в цитатник

По случаю католического Пасхального воскресения папа Римский со своего балкона выступил с традиционным пасхальным обращением «Urbi et Orbi» («Граду и миру») в котором, помимо всего прочего, обратился к гражданам России, призвав их «стремиться узнать правду» о ситуации на Украине.

Как и в прошлом году, понтифик страстно говорил о Незалежной, называл украинцев «невинными мучениками», используя такие слова, как «агрессия» и даже «зверства».

Заметим: до этого, пока украинский кризис ни стал одним из обязательных пунктов «повесточки», Франциск не упоминал ситуацию в Незалежной, не говорил о тех, кто из года в год погибал под украинскими обстрелами в Донбассе, о тех, кого сожгли в Одессе в Доме профсоюзов, о тех детях, которые похоронены на Аллее Ангелов, о многом другом..

И никаких там неонацистов, никаких прирождённых палачей он на Украине не видит — все чинно и демократично.

О религиозных преследованиях он тоже не говорит — преследуют же «неправильных» христиан, поэтому дела до них Франциску нет. Вот такое циничное фарисейство, прикрытое призывами к миру...

DOarVw2U1t8 (560x700, 397Kb)


Красноярский губернатор Александр Усс поблагодарил всех, кто помог его сыну вернуться на Родину из-под домашнего ареста в Италии...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 23:46 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Новости 9 апреля за 60 секунд...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 23:43 + в цитатник




9 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 23:42 + в цитатник




«Зависит дальнейшее развитие воздушных линий»: как создаётся новый российский авиадвигатель ВК‑800СМ...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 23:19 + в цитатник

Лётные испытания новейшего российского авиадвигателя ВК‑800СМ начнутся на самолёте Як-40 в I квартале 2024 года, сообщил журналистам генеральный конструктор дивизиона «Двигатели» Уральского завода гражданской авиации Сергей Вакушин. Затем силовой агрегат будет испытываться на лёгком многоцелевом самолёте ЛМС-901 «Байкал», для которого он, собственно, и создаётся. Серийное производство этой машины и двигателя стартует в 2025 году. Кроме того, как полагают эксперты, ВК‑800СМ в двухмоторной компоновке можно будет устанавливать на региональный самолёт L-410...

1 (700x393, 288Kb)

ЛМС-901 «Байкал» и его будущий отечественный двигатель © Пресс-служба УЗГА

 

В I квартале 2024 года начнутся лётные испытания новейшего российского двигателя ВК‑800СМ. Об этом рассказал журналистам генеральный конструктор дивизиона «Двигатели» Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Сергей Вакушин. Полёты будут проходить на летающей лаборатории Як-40 на базе Сибирского научно-исследовательского института имени Чаплыгина (СибНИА, Новосибирск).

«У нас проведены переговоры с СибНИА. Они готовы принять наш двигатель на свой Як-40, чтобы начать эти (лётные. — RT) испытания... Испытания начнутся на летающей лаборатории в I квартале 2024 года», — сказал Вакушин.

Как пояснил генеральный конструктор, Як-40 — наиболее подходящий самолёт в качестве летающей лаборатории для испытаний ВК-800СМ «во всём диапазоне высот и скоростей». По словам специалиста, двигатель будет установлен в носовую часть этого самолёта. В общей сложности в Новосибирске состоится около 20 полётов, в ходе которых двигатель будет проверен на устойчивость, управляемость и возможность запуска в воздухе.

После завершения испытаний на Як-40 двигатель будет установлен на турбовинтовой ЛМС-901 «Байкал». В настоящее время самолёт оснащён двигателем зарубежного производства General Electric H80-100. С этим силовым агрегатом ЛМС-901 впервые поднялся в небо в январе 2022 года.

С ВК-800СМ свой дебютный полёт «Байкал» совершит в III квартале 2024 года. Сертификацию, то есть весь цикл испытаний отечественного двигателя, планируется завершить к концу следующего года.

Напомним, лёгкий многоцелевой самолёт «Байкал» необходим России для замены устаревающего парка Ан-2, больше известного как кукурузник. Серийное производство ЛМС-901, как и ВК-800СМ, развернётся на мощностях УЗГА.

Машину планируется выпускать в трёх версиях: пассажирской, грузовой и санитарной. В зависимости от требований заказчика модификация «Байкала» для перевозки людей будет оснащаться девятью, семью или пятью креслами, а транспортная модификация будет способна перевозить до 2 т грузов.

Максимальная дальность полёта ЛМС-901 составляет 3 тыс. км. Самолёт может развивать скорость до 300 км/ч. Как и Ан-2, «Байкал» способен взлетать и приземляться на грунтовые аэродромы и полосы, занесённые снегом. А при установке поплавковых шасси самолёт сможет приводняться.

2 (700x466, 297Kb)

ЛМС-901 «Байкал» © Пресс-служба УЗГА

 

Пассажирская модификация ЛМС-901 будет использоваться главным образом местными авиалиниями. По расчётам УЗГА, дальности «Байкала» хватит, чтобы связать такой крупный сибирский город, как Красноярск, с Новосибирском, Барнаулом, Абаканом, Иркутском и Братском.

Как говорится в информационных материалах УЗГА, в ЛМС-901 интегрирована новейшая информационно-управляющая система на базе российских микропроцессоров. Она обеспечивает выполнение полётов «по всем нормам зональной навигации в сложных климатических условиях Сибири и Дальнего Востока».

Лучше зарубежного

Серийное производство «Байкала» стартует в 2025 году. На текущий момент портфель заказов будущих эксплуатантов составляет 25 машин. К этому количеству самолётов планируется выпустить 30 единиц ВК-800СМ (пять двигателей будут запасными).

Все узлы, детали, комплектующие и система управления силового агрегата будут выпускаться в России, причём значительная их часть будет собираться непосредственно на УЗГА. Некоторые элементы «горячей части» будут изготавливаться на 3D-принтере (с применением аддитивных технологий).

«Закупаться у внешних подрядчиков будет та продукция, которую мы сами пока не можем выпускать. В частности, это детали, изготавливаемые методом жаропрочного литья. Эта кооперация уже налажена, но в будущем мы планируем построить собственный литейный цех», — сообщил журналистам Сергей Вакушин.

Как заявил технический директор дивизиона «Двигатели» УЗГА Леонид Худорожков, запуск серийного производства ВК-800СМ и «Байкала» потребует увеличения числа сотрудников предприятия. В связи с этим на УЗГА будет открыт учебный центр операторов токарных, фрезерных и других станков. На предприятии будет создано порядка 500 новых рабочих мест.

На сегодняшний день УЗГА заканчивает сборку первого опытного образца и уже изготавливает второй. Основные элементы «первенца» сейчас проходят этап стендовых испытаний, которые должны завершиться к концу 2023 года. Как заявили на предприятии, нынешний объём тестов позволяет сделать вывод, что все принятые конструкторские решения оказались верными.

По сравнению с H80-100 российский агрегат будет более технологичным и ремонтопригодным. Как пояснил Вакушин, в процессе эксплуатации сотрудники инженерно-технической службы будут иметь возможность инспектировать горячую часть, то есть отсоединять газогенератор от свободной турбины. При этом осмотр повреждений аналогичного сектора американского мотора возможен только в ходе капитального ремонта.

Для регулярной послеполётной диагностики ВК‑800СМ на нём будут установлены специальные датчики, которые позволят адекватно оценивать техническое состояние двигателя.

Показания сенсоров будут передаваться на планшет сотрудника инженерно-технической службы. Установленная на нём программа сможет анализировать параметры, переданные датчиками, и составлять рекомендации по устранению неисправностей, если они будут обнаружены.

Кроме того, ВК‑800СМ будет отличаться значительным эксплуатационным ресурсом. После выпуска и до планового капитального ремонта мотор сможет отлетать 1 тыс. часов. Далее без сбоев и повреждений двигатель должен отработать 2 тыс. часов, но в дальнейшем этот период (назначенный ресурс) будет доведён до 4,5 тыс. часов.

Как подчеркнул Вакушин, ВК‑800СМ является абсолютно новым силовым агрегатом. Больше всего новых технических решений было реализовано в газогенераторе. На текущий момент его характеристики полностью совпадают с расчётными параметрами.

Спрос в сотни единиц

В беседе с RT заслуженный лётчик РФ Владимир Попов отметил, что ВК‑800СМ ещё предстоит пройти достаточно длительный путь для подтверждения надёжности и высоких характеристик. На данный момент, как считает эксперт, важен тот факт, что «в моторе были реализованы адекватные конструктивные решения».

«У любого авиационного двигателя всегда достаточно долгий путь. Испытания позволяют выявить «детские болезни», а эксплуатация — оценить его коммерческую целесообразность. Для гражданского самолёта, например, большое значение имеет удельный расход топлива. В случае с ВК‑800СМ можно пока говорить только о расчётных параметрах. Но спрос на «Байкал» есть, значит, у будущих эксплуатантов есть уверенность и в двигателе», — рассуждает Попов.

На текущий момент одним из основных заказчиков ЛМС-901 является Единая дальневосточная авиакомпания «Аврора». Как полагает Попов, с учётом практики эксплуатации Ан-2 и других лёгких одномоторных самолётов можно сделать вывод, что количество приобретаемых «Байкалов» значительно превзойдёт 25 единиц.

«Без такой машины, как «Байкал», сложно говорить о будущем наших местных и региональных авиалиний. А в условиях санкций значимость этого самолёта, как и других пассажирских и грузовых машин, лишь возросла. Рано или поздно наши авиаперевозчики перейдут на эксплуатацию преимущественно отечественной авиатехники. Поэтому спрос на «Байкалы» и другие российские самолёты можно оценивать в сотни единиц», — подчеркнул Попов.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров также не сомневается, что «Байкал» с российским двигателем станет востребованным продуктом на российским авиарынке. В беседе с RT он отметил, что УЗГА накопил достаточно компетенций, чтобы выпускать высококачественные моторы и самолёты.

«Предприятие является головным разработчиком и «Байкала», и двигателя ВК-800СМ — полностью отвечает за них. Это на самом деле правильное стратегическое решение. Тем более УЗГА завоевал репутацию гибкого в реализации и управлении проектами предприятия. У него есть опыт и база, чтобы в короткие сроки создавать авиатехнику, которая необходима нашим регионам», — сказал Гусаров.

3 (700x466, 300Kb)

ЛМС-901 «Байкал» © Пресс-служба УЗГА

 

Эксперт согласен с тем, что ВК-800СМ ещё предстоит доказать свою надёжность и эффективность. Тем не менее он уверен в большом потенциале применения двигателя, в реализации которого заинтересован сам УЗГА.

«ВК-800СМ создаётся для одномоторного «Байкала». Но я не исключаю, что в двухмоторной компоновке он подойдёт и для 19-местного L-410, который может ещё долго служить нашей региональной авиации. По сути, от ВК-800СМ сейчас зависит дальнейшее развитие воздушных линий, местных и региональных», — заключил Гусаров...

Алексей Заквасин


«Дар — как алмаз. Если над ним не работать, он никому не нужен»: 90 лет назад родился Жан-Поль Бельмондо...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 23:01 + в цитатник

Французский актёр Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в пригороде Парижа. Он дебютировал в кино во второй половине 1950-х, а уже в 1960 году прославился благодаря главной роли в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» — в одном из первых проектов французской новой волны.

Поначалу актёр запомнился благодаря образу бунтаря, однако со временем сумел значительно расширить своё амплуа. Среди наиболее выдающихся работ Бельмондо — роли в картинах «Профессионал», «Великолепный», «Безумный Пьеро» и «Чочара»...


«Россия — это континент»: 85 лет со дня рождения Виктора Черномырдина...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 22:56 + в цитатник

Бывший председатель правительства РФ и первый глава «Газпрома» Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в Оренбургской области.

Он был премьер-министром России в непростые для страны 1990-е. Роль Черномырдина в истории РФ оценивают неоднозначно. Одни считают его крепким хозяйственником, который был способен на ответственные решения, другие критикуют за социально-экономические просчёты власти...


Познакомьтесь с добровольцем с позывным Артист — Эдуардом Захаруком...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 22:03 + в цитатник

Он действительно артист — снимался в кино. Эдуард из Ростовской области, сначала хотел приехать в Донбасс как актёр, но в итоге с августа стал добровольцем и не планирует возвращаться в профессию, пока не закончится СВО.

«Когда беспилотники и снаряды начинают падать в Ростовской области, буквально... в 100 км от твоего дома, ты уже не задумываешься, для чего она [СВО] нужна и какую сторону я должен выбирать, ты идёшь защищать свой дом», — отмечает он.

Подробнее — в видео военкора RT Валентина Горшенина...




Хобби на всю жизнь!

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 21:55 + в цитатник

Галине Забелиной 82 года, она из Краснодара, и большую часть своей жизни она увлечена фотографией. Это занятие она полюбила благодаря своему сыну, у которого в студенческие годы был предмет, связанный с фото и композицией. Для женщины главное — творчество. Вдохновить на снимок её может что угодно: от солнца, пробивающегося сквозь облака, до обыденного городского пейзажа и травинок на клумбе.

Несмотря на преклонный возраст, Галина Константиновна продолжает снимать и регулярно выставляет свои работы на городских выставках и в соцсетях, где их видят тысячи её подписчиков...




В День войск ПВО Минобороны показало кадры работы частей противовоздушной обороны...

Воскресенье, 09 Апреля 2023 г. 21:52 + в цитатник

Министерство обороны РФ показало видео работы частей противовоздушной обороны, которые 9 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Главная задача таких соединений — прикрытие объектов высшего звена государственного и военного управления, промышленности и энергетики, а также группировок ВС РФ и транспортных коммуникаций от средств воздушно-космического нападения. На вооружении у частей ПВО стоят только современные ЗРС С-400, С-350 и ЗРПК «Панцирь-С» различных модификаций. Радиотехнические части используют комплексы и станции типа «Небо», «Сопка», «Каста» и другие...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1025 ... 523 522 [521] 520 519 ..
.. 1 Календарь