Российские силы уничтожают позиции ВСУ с помощью ПТРК «Корнет»... |
Российские силы запускают управляемые ракеты для поддержки наступления на населённый пункт южнее Авдеевки, который контролируется украинскими силами. Бойцы используют ПТРК «Корнет» с лазерной системой наведения. Дальность стрельбы комплекса составляет до десяти километров. С подробностями — военкор RT Мурад Газдиев...
|
|
И ещё немного хороших новостей... |
В российских Вооруженных силах созданы специальные группы для борьбы с танками, которые были поставлены Киеву странами Запада.
ВКС России нанесли точный удар «умной бомбой» ФАБ 500 по мосту через реку Судость на Черниговщине.
Мост на территории противника был поражен, так как использовался диверсионно-разведывательной группой главного управления разведки ВСУ для выдвижения на территорию России и атак на жителей Брянской области.
В Запорожье уничтожено хранилище с 70 тысячами тонн топлива, накопленного для обеспечения действий группировки националистов в Донбассе.
Минобороны РФ
По данным ГШ ВСУ наши дроны камикадзе «Ланцет» за время их применения уничтожили с выше 200 единиц техники и артиллерии нацистов.
В ГШ Украины считаю данный тип БПЛА серьезной угрозой для ВСУ.
Поврежденная в результате удара ВС РФ железнодорожная ветка в Славянске.
Удары ВС РФ по Славянско-Краматорской агломерации помимо выцеливания скоплений живой силы и техники, направлены и на поражение логистических возможностей ВСУ.
На последнем видео контрнаступ Украины в разгаре...
|
|
Это уже диагноз... |
Потрясающая новая тенденция в западном мире в журналистском сообществе: пресса начала полностью игнорировать какие угодно события из жизни собственных политиков, в том числе более чем высокопоставленных. Ну, неинтересны они ни издателям, ни публике, хоть тресни! И то, что они делают и говорят неинтересно. И то, кем они пытаются выглядеть в глазах избирателей, соперников и сторонников. Скучно за ними следить. Не политики мирового или хотя бы национального масштаба, а новые варианты "человека-невидимки". Эх, Герберт Уэллс не дожил... Причём персонажей таких и в странах Евросоюза, и в Соединённых Штатах становится всё больше и посты, которые они занимают, всё более весомы. И что с того? На скучном болтуне тиража не сделаешь!
В этом плане Трамп с треском переиграл Байдена. Вызов его в суд на Манхэттене и то, как он эту ситуацию отработал - с блеском, превратив это в яркое шоу в стиле "коррумпированная бюрократическая система против героя-одиночки", во всех мелких деталях, от направлявшегося в суд внушительного кортежа, за которым следила вся страна, до каменного лица супермена, встретившегося в открытом бою с врагами, войдёт в историю американских политтехнологий. Всё-таки, не стоило тем, кто этот процесс начал, забывать, что Трамп - профессиональный шоумен, прошедший блестящую школу публичных выступлений задолго до того, как решил заняться политикой. Не ориентирующийся в пространстве Байден на его фоне смотрится карикатурно и откровенно жалко.
Не случайно пресса, включая пул Белого дома, просто проигнорировала очередную его поездку по стране. Где он выступал, с кем и о чём говорил, оказалось на фоне приключений Трампа в суде и его последующего интервью абсолютно неважным. Более чем характерный сигнал перед выборами. И тут демократам не на кого пенять - Трамп его судить не просил, это была целиком и полностью идея их политтехнологов. Ну, какие специалисты, такие и результаты. Что до семейства Байденов, им самим популярность светит разве что в связи со скандалом с ноутбуком Хантера Байдена и обвинениями в коррупции - настоящей, а не притянутой за уши, как в случае Трампа. И тут ясно, что Украина и Китай могут оказаться для действующего президента США тем камнем на шее, который его утопит.
И, кстати, повторим, он не единственный, кого СМИ начинают открыто игнорировать в связи с абсолютной бесполезностью в качестве потенциального положительного персонажа, реагируя исключительно на ляпы и промахи. Визит Урсулы фон дер Ляйен в Китай подтвердил, что и по ту сторону Атлантики у политиков, которые занимаются имитацией какой угодно деятельности из явных карьерных соображений, эксплуатируя заезженную схему "съездил - встретился - выступил", нет больше шансов на внимание СМИ. Мало того, что её визит в Китай, который у нас разбирали подробно, как пример того, как такого рода поездки организовывать не надо, проигнорировали китайские СМИ. Но его и в Германии никто не заметил, а это уже диагноз!
|
|
Последние новости из Европы до боли напоминают 20-е - начало 30-х годов в Веймарской Германии... |
Последние новости из Европы до боли напоминают 20-е - начало 30-х годов в Веймарской Германии, когда там возникли, окрепли и стали тем основанием, на котором проросла и укрепилась власть Адольфа Гитлера, коричневорубашечникиСА - штурмовики Эрнста Рёма. Их, вместе с их гомосексуальным командиром, потом зачистили их же методами, когда они вступили в конфликт с нацистским руководством и проиграли в этой борьбе, но сколько жизней и судеб они успели искалечить, один Г-сподь Б-г знает. Вот именно это движение, новые штурмовики, сейчас в странах Евросоюза, включая Германию и Австрию, и сформировано. Только из этнических украинцев, которые всё чаще организуют там свои ОПГ.
Нормальное кино - те же бейцы, вид сбоку, что и у их исторических предшественников. Бандитов среди "беженцев" с Украины пруд пруди. Многие из них давным давно знают друг друга, насилия и крови они не боятся... Да что там! Они и убийствами не брезгуют. Мало ли среди украинских гопников отморозков, беспредельщиков и профессиональных киллеров высокого класса, с опытом и репутацией? Кадры редкие, ценные, их беречь надо. Вот их и берегут: полиция и местные власти их ни за что не арестовывают, украинские посольства координируют, а при необходимости и помогают всем, чем необходимо... Благо, в отличие от российских дипломатов, для дипломатов украинских на Западе все двери открыты и режим наибольшего благоприятствования включён на полную катушку.
Нас в данном случае эти банды украинских боевиков интересуют не с точки зрения чисто криминальной части их бизнеса: контрабанды, рэкета, наркоторговли, торговли органами, оружием и живым товаром - обычного для мафии крышевания проституции, а также всего прочего, чем обычно и занимаются бандиты. А вот антироссийские провокации запугивание, травля и преследование пророссийских активистов, разгон организуемых в поддержку России и против ставшей новой европейской модой звериной русофобии - дело их рук, тем более приятное этим новым бандеровцам, что пророссийские активисты зачастую имеют вполне еврейское происхождение. Что называется, двойная выгода потомкам древних укров: вроде как москали, но в то же время евреи. Самое то их гнобить!
|
|
Много лет пытался попасть в шоу-бизнес, а потом спел гимн с Путиным: История успеха исполнителя хита «Я русский»... |

Ярослав Дронов (настоящее имя исполнителя) появился на свет в 1991 году в городе Новомосковск Тульской области. Его отец – профессиональный гитарист, а мать – психолог и логопед, обладающая прекрасным вокалом. К слову, прабабушка певца даже была солисткой Оренбургского хора. В доме Дроновых постоянно играла музыка, поэтому Ярослав считает, что она сама его выбрала. С первых лет жизни мальчик проявлял интерес к музыке. Даже когда он еще не умел разговаривать, он пытался подпевать песням по радио и ТВ. Мальчик любил выступать перед публикой, поэтому мог внезапно устроить концерт, например, в автобусе.

Видя талант и любовь к музыке, родители будущей звезды отдали сына в 3,5 года в детский вокальный ансамбль. И уже через полгода Ярослав впервые выступил на большой сцене. С тех пор он стал участником различных концертов, включая международные конкурсы, где он частенько занимал первые места. В 15 лет юноша начал писать песни, а по окончании музыкальной школы по классу «Народное пение» поступил в местный музыкальный колледж им. Глинки на руководителя народного хора.

Ярослав рассказал, что более 10 лет изучал народную музыку: от вокала и инструментов до традиций и истории. Эти знания певец и по сей день использует в своем творчестве, вплетая в песни этнические нотки. Артист считает, что это откликается в сердцах миллионов слушателей на генетическом уровне, как память предков. Дронов умеет играть на гитаре, фортепиано, барабанах и других музыкальных инструментах. В 2012 году Ярослав поступил в Российскую академию музыки им. сестер Гнесиных на эстрадно-джазовый вокал и переехал жить в столицу. Педагог по вокалу увидела в студенте невероятный талант и посоветовала ему попробовать себя в музыкальном телешоу «Фактор А».
Впервые телезрители узнали о Дронове в 2013 году, во время его участия в 3 сезоне популярного телешоу «Фактор А». Благодаря своему таланту он смог обойти на кастинге около 9 тысяч претендентов на участие, а также заполучить «да» от всех членов жюри, включая и саму Аллу Пугачеву.
Пройдя успешно все туры, Дронов занял на шоу 3 место. Помимо этого, он получил от Примадонны «Золотую звезду Аллы» за свой талант.
Через год Ярослав решил попробовать свои силы в другом проекте и стал участником 3 сезона «Голоса». На слепом прослушивании юноша исполнил хит Рождена Ануси «Знаешь». Он смог зацепить своим голосом судей, и в итоге к нему повернулись Дима Билан и Пелагея.
Ярослав решил стать участником команды Пелагеи. Пройдя с блеском все туры, парню из Новомосковска не хватило менее 10% голосов, чтобы победить в этом шоу.

После финала телепроекта появилась информация, что Пелагея предложила своему подопечному работать в ее коллективе, но Ярослав отказался, так как был солистом кавер-группы под названием «Час Пик».
С этим коллективом юноша объездил почти всю страну, но в 2017 году решил продолжать карьеру сольно. Ярослав считает, что данная группа не давала ему развиваться и стать известным артистом. Покинув группу, Ярослав решил некоторое время уединиться дома за написанием собственных песен. По его словам, он написал около 200 композиций, однако выпускать их все пока не планирует.

Директор кавер-группы Алексей Демин утверждает, что Дронов подвел коллектив, оставив его в самое неподходящее время, когда график гастролей группы уже был утвержден. Коллективу пришлось спешно искать нового солиста. Демин считает Дронова неблагодарным, так как благодаря ему Ярослав смог закрепиться в столице.
Вновь о себе Дронов напомнил в 2020 году, запустив свой сольный проект под названием Shaman. Такое сценическое имя певец выбрал с подачи своих поклонников, которые неоднократно заявляли, что его выступления обладают неким гипнотизмом и напоминают им шаманский обряд «камлания». Помимо этого, Ярослав сменил имидж, выпустил дебютную авторскую композицию «Луна» и занялся записью альбома, который, впрочем, особой популярности не смог завоевать.

Ситуация улучшилась в прошлом году, когда певец выпустил песню «Улетай». Также поклонники оценили и другие новые треки: «Девочка-весна», «Таяли», «Разлука-любовь». Возможно, этому поспособствовало сотрудничество с известным продюсером Виктором Дробышем. Следующие композиции певца «Теряем мы любовь», «Ты моя», «До самого неба» попали в топы многих музыкальных чартов.
Но настоящий успех пришел к певцу после песни «Встанем», которая была выпущена 23 февраля 2022 года. Эту композицию Ярослав посвятил памяти героев ВОВ. Что удивительно, патриотическая песня вышла ровно за день до начала спецоперации на Украине. Кто-то считает, что у певца действительно есть некие сверхспособности, благодаря которым он знает то, что другим не дано, ведь не зря же он назвался Шаманом. Другие же считают, что это заранее спланированный коммерческий проект, ведь незадолго до СВО певец исполнял лишь романтические баллады, которые не принесли ему особой славы. А вот патриотические песни о любви к Родине помогли ему громко заявить о себе и к тому же открыли для него путь на сцену Кремля.

Что еще удивительно, песня «Встанем» полностью прозвучала в программе «Вести недели» — это настоящий прецедент для данной программы. Сейчас число просмотров клипа на данную песню составляет 42 млн просмотров на YouTube. Стоит заметить, что текст, музыка и аранжировка полностью принадлежат Дронову. 23 сентября певец спел на концерте «Своих не бросаем», посвященном референдумам о присоединении к России территорий ЛДНР, Запорожской и Херсонской области. А спустя неделю на Красной площади он спел гимн России вместе с президентом. Ярослав до сих пор не верит, что смог спеть с Путиным на главной площади страны.
Еще одним хитом артиста стала песня в стиле традиционного поп-рока «Я русский», выпущенная в июле прошлого года. По словам певца, в строчку «я русский всему миру назло» он вложил всю свою гордость за русский народ. До сих пор данный трек доносится из всех радиоприемников и набирает число просмотров на YouTube, достигнув уже 31 млн.

3 марта прошлого года в Москве состоялся первый большой сольник певца, причем все билеты раскупили задолго до концерта. Затем Shaman отправился в тур по городам России. В этом году его гастроли охватят более сотни российских городов. Также в планах у артиста запустить свой продюсерский центр, который будет не только продвигать самого музыканта, но и других юных дарований.

Пару месяцев назад Shaman остриг свои фирменные дреды, причем сделал это во время съемок клипа на песню «Исповедь».
Из последних популярных композиций певца можно выделить «Самый русский хит».
Пожалуй, в ближайшее время певец порадует слушателей еще не одной песней подобной тематики, ведь в нынешнее время патриотизм как никогда актуален.

Впервые Ярослав влюбился в 16 лет. Предметом его обожания стала 22-летняя Марина Рощупкина, которая преподавала вокал в новомосковской музыкальной школе. Поначалу эти двое общались на профессиональные темы, но вскоре их общение переросло в нечто большее, и спустя 1,5 года они начали жить вместе. В 2012 году влюбленные расписались, а спустя 2 года на свет появилась их дочь Варя, которая, кстати, тоже увлекается музыкой и определенно имеет талант. Уже в 8 лет девочка стала лауреатом Первой премии фестиваля «Жар-птица России» в номинации «Эстрадный вокал».

Семейная жизнь музыкантов длилась недолго. Уже в 2016 году супруги развелись. В то время Ярослав покорял столицу, поэтому бывал дома редко. Супруга не хотела переезжать в Москву, поэтому к мужу приезжала с дочерью примерно на неделю в месяц. Жизнь на два города охладила чувства между супругами и вскоре привела к разводу. Со временем оказалось, что у Марины был роман с приятелем свекра, музыкантом Олегом Паламарчуком. Возможно, именно поэтому она и не хотела уезжать из города.
В 2017 году певец вновь отправился в ЗАГС. На этот раз его избранницей стала Елена Мартынова — заместитель гендиректора по стратегическим коммуникациям и продвижению компании «МегаФон». Супруга старше Ярослава на 14 лет. Для Елены это тоже второй брак. В 2017 году она развелась с писателем Александром Цыпкиным. Ярослав утверждает, что сразу понял, что Елена — его судьба. Он привык слушать и доверять своему сердцу, поэтому уже на втором свидании понял, что хочет видеть Елену своей женой.

К слову, некоторые считают, что именно Мартыновой певец обязан своей популярностью, однако подтверждений вложений Елены в раскрутку супруга нет...
|
|
Рецепты творожной пасхи от «Едим Дома»... |

Кулич, крашеные яйца и творожная пасха — три главных составляющих праздничного пасхального стола. Однако если купить достойный кулич и покрасить яйца обычно не составляет труда, то найти в магазине не слишком приторную и вкусную пасху довольно сложно. Поэтому предлагаем сделать этот творожный десерт своими руками.
Немного теории для тех, кто не знаком с традиционным угощением. Пасха представляет собой перетертый творог со сливками, сухофруктами, орехами и цукатами. Бывает трех видов:
Для приготовления десерта используют разъемные формы в виде усеченного конуса — пасочницы. На их стенках обычно изображены буквы ХВ и другая христианская символика. Однако если специальной формы нет, пасху можно приготовить в терке, дуршлаге или пластиковых контейнерах с дырочками.
Ну а теперь приступим к рецептам! В статье найдете 10 интересных вариаций пасхального угощения.

Хороший вариант заварной пасхи для начинающих. Понадобятся творог, жирные сливки, сливочное масло и яйца. Изюм можно предварительно замочить в коньяке. Готовится быстро и без лишних хлопот.

Простой рецепт вкусной творожной пасхи с курагой и грецкими орехами. Для более плотной консистенции десерта добавьте желатин. Размер формы-пасочницы — 12 × 12 × 6 см.

Одна из наших подписчиц сделала заварную пасху по рецепту из книги Юлии Высоцкой «Кухня — сердце дома». Творожный десерт удался на славу! В начинке — рубленый жареный миндаль и изюм. Для лучшего аромата рекомендуем использовать ваниль в стручках.

Необычная пасха с вареной морковью, медом, изюмом и сметаной. Для приятной кислинки добавьте апельсиновую цедру. Массу не нужно заваривать, просто соедините ингредиенты, смешайте с помощью блендера и оставьте настаиваться на ночь.

Еще одна пасха по рецепту Юлии Высоцкой, на этот раз приготовленная самой телеведущей. В ее вариации пасхального угощения используется сливочный сыр, но вместо него можно взять жирные сливки или сметану. Сливочно-творожная масса хорошо сочетается с апельсиновыми цукатами и апельсиновым ликером.

Настоящий праздничный десерт! Понадобятся три вида шоколада: горький, молочный, белый, а еще кокосовая стружка, миндаль и апельсиновые цукаты. Таким угощением вы обязательно впечатлите своих гостей.

Оригинальная творожная пасха с заварным ванильным кремом, вяленой клюквой и кедровыми орехами. Автор рецепта отметила, что весь процесс приготовления займет примерно 20 минут.

Чтобы творожная пасха получилась приятного солнечного цвета, положите в массу желтый краситель. Для маковой начинки понадобятся всего 2 ст. л. мака, сахар и вода, а для заварного крема — жирные сливки 33–35%, сахар и яйца. Порадуйте своих домочадцев по-весеннему ярким десертом!

Если вы любите сочетание творога и шоколада, но вам не хочется тратить много времени на готовку, обратите внимание на этот рецепт. Потребуется всего шесть ингредиентов: творог 9%, растопленное сливочное масло, сметана, сахар, кокосовая стружка и тертый шоколад. Перемешайте все до однородной массы и готово! Останется только подождать, пока десерт настоится.

Напоследок предлагаем вам пасху по старинному рецепту из Свято-Успенского монастыря. В ее составе творог, охлажденное и перетертое на мелкой терке сливочное масло, вареные желтки, лимонная цедра и сахар. Для украшения отлично подойдет разноцветная сахарная посыпка.
Хотите удивить близких небанальной пасхальной выпечкой? Приготовьте к празднику кулич-краффин по нашему рецепту...
|
|
Любимая пасхальная выпечка: рецепты куличей от «Едим Дома»... |

Одно из самых приятных и теплых воспоминаний детства — когда бабушка или мама готовила куличи к Пасхе. Ароматы, которыми наполняется дом, нагоняют аппетит и не дают покоя. Ведь воздушные, сладкие куличи разрешат попробовать только через несколько дней, а хочется уже сейчас! И вот стоят они в самой большой комнате на видном месте и ждут своего часа — красивые, величавые, вкусные… Мы решили поделиться с вами не только нашими воспоминаниями, но и самыми разными рецептами куличей на любой вкус. Угощайтесь!

Какой аромат царит в квартире при выпечке такого кулича! Все благодаря богатой начинке: корица, изюм, грецкие орехи, арахис.
Формовка кулича полностью оправдывает название. Тесто нужно раскатать в продолговатый пласт, смазать его творожным сыром, посыпать смесью орехов, сухофруктов и пряностей и свернуть в рулет. Аппетитный разрез праздничной выпечки можно оценить по фото.

Бездрожжевая выпечка готовится очень быстро, всего понадобится чуть больше часа. Это идеальный вариант для современных занятых женщин.
Кулич отличается от привычных дрожжевых и вкусом, и текстурой — он больше напоминает кекс, а не хлеб.
Тесто для этой праздничной выпечки не нужно месить руками. Все замешивается ложкой, потому что консистенция заготовки довольно жидкая. Это сказывается и на текстуре — куличи получаются очень нежными и воздушными.
Обратите внимание, что расстаивать такое тесто придется три раза.
Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат, а главное, фантастический золотистый цвет. Крепкий алкоголь и цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона — цитрусовые вообще хорошо сочетаются с шафраном и кардамоном и замечательно работают в сдобном тесте.

Изделия из заварного теста получаются очень мягкими и воздушными, с аппетитной хрустящей корочкой.
В инструкции найдете лайфхак от автора, что поможет тесту ровнее подняться во время выпекания.

Изюминка этих куличей — в начинке. В тесто добавляем вяленую клюкву, вымоченную в коньяке, и апельсиновую цедру. Получается очень ароматно.

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то этот вариант специально для вас!

Особую воздушную текстуру теста создают нежные взбитые белки, которые нужно добавить в опару. Для глазури подготовьте сахарный сироп, его легко сделать дома.

Кулич-краффин — новое кулинарное изобретение. Считается, что впервые его приготовили в 2013 году в Австралии. Такой кулич представляет собой гибрид выпечки из слоеного теста и маффина. В последнее время он становится все более популярным и у нас. Попробуйте приготовить эту кулинарную новинку с шафраном.
Необычный кулич с морковью получается слегка влажным, в меру сладким, с легкой кислинкой клюквы.
Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Юлия Высоцкая в любое тесто, даже в сладкое, добавляет немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а ее бабушка не представляла себе куличей без кардамона. Кардамон делает тесто удивительно ароматным, но перебарщивать нельзя, потому что запах очень интенсивный и может загубить всю идею.

Есть большое количество людей, которые не любят в выпечке цукаты, изюм, сухофрукты. Этот кулич — для них. Несмотря на нетрадиционную начинку, мак не просто не упрощает вкус кулича, а прекрасным образом его дополняет.
Рецепт рассчитан на пятилитровую мультиварку, а если у вас она на 3 литра, то уменьшите наполовину ингредиенты или же выпекайте два кулича по очереди.
Рецепт этого ароматного, вкусного кулича пришел к нам из глубины веков, когда в Англии стали появляться христианские общины и обосновался обычай празднования Пасхи. Одиннадцать марципановых шариков венчают «Симнель» в честь 11 апостолов на Тайной вечере. В центр помещают пасхальную атрибутику: фигурки цыплят, зайцев, цветы, фигурки Христа, шоколадные или марципановые яйца.

Делимся полезной находкой для хозяюшек, у которых нет свободного времени, но есть желание порадовать семью домашней пасхальной выпечкой. Сложили в миску все ингредиенты, перемешали, разложили по формам, а через 4 часа — в духовку!

Цветочные вкусы в выпечке — очень модное направление в кулинарии сейчас. Попробуйте и вы приготовить традиционный пасхальный кулич с ароматом лаванды. Тонкая цитрусовая нотка удачно подчеркнет нежный цветочный вкус. Любой классический рецепт можно обыграть по-новому, импровизируйте!

Если у вас нет времени на долгие эксперименты, но вы хотите побаловать близких вкусным домашним куличом, то этот рецепт для вас. Бездрожжевое тесто с творогом готовится очень быстро, а результат превосходит все ожидания. Этот кулич точно понравится и детям, и взрослым.

Тесто для традиционного пасхального кулича готовится довольно долго и требует много внимания. Однако ожидание и потраченные усилия стоят того удовольствия, которое ваши близкие получат от вкусной домашней выпечки.

Благодаря мягкому сливочному вкусу творожный кулич точно понравится детям. Вяленая вишня придаст легкую кислинку, а тонкий ореховый аромат добавит приятной терпкости.

Кулич с вареной сгущенкой имеет необычный орехово-карамельный вкус и нежный мякиш, который долго не черствеет. Это прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.

Этот быстрый рецепт идеально подходит для приготовления куличей небольшого размера. Тесто получается более жидким, чем обычно, поэтому структура готовой выпечки очень нежная и воздушная.

Великолепный кулич с марципаном на пшеничной закваске и дрожжах. Ароматный, мягкий и умопомрачительно вкусный! Рекомендуем!

Приготовьте русский кулич с французским акцентом! Фисташки, вяленая клюква и белый шоколад создают необычное сочетание, а нежнейший мякиш тает во рту.

Отличный рецепт пасхального кулича для тех, у кого мало времени. Мякиш, приготовленный на сухих дрожжах, получается немного влажным, но очень нежным. Цукаты и сухофрукты можете добавлять по своему вкусу.

Этот вариант кулича-краффина понравится тем, кто любит воздушную выпечку и большое количество начинки. Разные виды орехов и сухофруктов придают тесту богатый вкус.

Идеальный пасхальный кулич обязательно должен быть со вкусом детства. Попробуйте вернуться в прошлое с помощью рецепта из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище». Почувствуйте тот же приятный аромат, который витал по квартире, пока ваши мама и бабушка пекли куличи, и подарите новые воспоминания уже своим детям.

Из этого количества ингредиентов выходит три кулича среднего размера, они получаются очень нежными и могут храниться до двух недель. Изюм лучше замочить в роме накануне вечером, а если вы не любите алкоголь, возьмите просто крепкий черный чай. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, иначе все пропало!

В тесто для куличей добавляем лимонный сок и цедру, а также мак. Глазурь гармонично завершает композицию. Ее приготовим из трех ингредиентов: сметаны, сгущенного молока и лимонного сока. Если классические куличи наскучили, такой вариант может стать интересной альтернативой.

Сливочные, чуть влажные куличи, текстура которых напоминает кекс.
Технология приготовления немного необычная. Сначала необходимо подготовить заварное тесто, далее к нему добавить активированные дрожжи и уже после вымешивания и расстойки ввести взбитое яйцо.
Рецепт рассчитан на два кулича диаметром 11 см.

Особенность этих творожных куличей заключается в том, что тесто необходимо оставить на 12 часов в холодильнике. По истечении времени оно будет готово к выпеканию. На приготовление в духовке понадобится 30 минут.
|
|
Угощения на Пасху от «Едим Дома»... |

Светлый весенний праздник в кругу семьи и с лучшими традиционными угощениями от «Едим Дома».
|
|
Какие блюда готовят православные христиане на Пасху... |

Светлый праздник воскресения Христа славится традициями и угощениями. Верующие люди готовятся к нему с особым трепетом. Даже меню на праздничный стол подчиняется канонам. Известно ли вам, какие блюда готовят на Пасху? Ведь на столе появляются не только крашеные яйца и куличи.
Давайте вместе познакомимся с пасхальными ритуалами, а заодно изучим рецепты из старинных книг.

Прежде чем говорить о традиционных блюдах на Пасху в России, вспомним, как начинается подготовка к торжеству. Все основные события происходят в последние три дня Страстной недели: четверг, пятницу и субботу. Тогда пекут куличи, ставят пасху и освящают яйца. В этот же период завершается Великий пост.
В Чистый четверг принято было вставать пораньше, чтобы успеть умыться до зари. Считалось, что в это время ворон относит птенцов к реке, если искупаться раньше птиц, то будешь здоровым весь следующий год. Далее дом прибирали к празднику, ставили тесто на хлеб и куличи, готовили творог и яйца.
Страстная пятница считалась благоприятной для выпечки. Многие верили, что хлеб и сдоба, приготовленные в этот день, долго не зачерствеют. А еще в ночь с четверга на пятницу могли присниться вещие сны.
Субботу старались провести максимально тихо и спокойно. Основные приготовления к этому времени завершались, и хозяйки могли спокойно заниматься деталями. Обычно в этот день собирали пасхальные корзины и композиции.

В доме уже заранее знали, какие блюда приготовить на Пасху. В этот светлый день стол старались накрыть максимально богато. В центр ставили блюдо с пророщенной пшеницей. Зерна с едва проклюнувшимися ростками символизировали торжество жизни. В это же блюдо помещали двенадцать цветных яиц по числу апостолов, а в середине располагалось одно обычное неокрашенное. Последнее символизировало Христа.
Вильям Васильевич Похлебкин в книге «Кухня века» писал, что стол накрывали по принципу фуршета. Все блюда, сладкие и несладкие, выставлялись одновременно. Трапезу начинали с небольшого ритуала: кулич или яйца разделяли по количеству едоков и давали каждому кусочек. Так происходило разговление. Далее переходили к закускам, преимущественно мясным, затем ели горячее и под конец лакомились сладким.
В этой же книге Похлебкин дает примерный перечень угощений на христианском пасхальном столе:
На этом праздничный стол на Пасху не ограничивался. На стол обязательно ставили особую специю, рецепт которой мы дадим ниже.

Название продукту дал день его приготовления — Чистый четверг. Считалось, что соль, прокаленная в печи именно в этот период, обладает удивительными свойствами. Мешочек со специей брали в дорогу и использовали как оберег от сглаза. Солонку обязательно ставили в центр пасхального стола, чтобы каждый мог приправить угощения. Правда, чтобы четверговая соль приобрела мощь, ее вместе с куличами и яйцами необходимо было освятить.
Секрет специи — в добавлении трав и ржаного хлеба. Вместо последнего можно взять муку в соотношении 1:1 или горсть сухарей. Букет трав собирали из целебных растений: полыни, душицы, папоротника, но в современных реалиях подойдут и более доступные продукты. Четверговая соль обладает необычным привкусом, после томления в печи специя начинает отдавать сероводородом. Поэтому продукт не каждому понравится. Важно, чтобы соль была готова до заката, а все запасы специи необходимо использовать до следующей Пасхи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Наконец, мы добрались до самих угощений. Рецепты, указанные ниже, были найдены в дореволюционных книгах. Ведь интересно не только узнать о традиционных блюдах на Пасху в России, но и попробовать повторить их дома. А если в вашей кулинарной книге сохранился старинный рецепт вкусного пасхального лакомства, то расскажите о нем в комментариях.

Идея блюда взята из книги «Пасхальный стол». Издание составлено под руководством Л. В. Поповой и выпущено в 1910 году. В наши дни можно найти адаптированную книгу, объединившую сразу два сборника рецептов. Подавать такое мясо можно с гарниром из салата.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

А это угощение предлагают приготовить в брошюре «Подарок саратовским хозяюшкам. Сто рецептов пасхального стола». Издание датировано 1913 годом. Куличи готовили разными способами, могли испечь один большой или несколько маленьких по количеству членов семьи. Почему это блюдо является символом праздника, можно прочитать здесь.
Ингредиенты:
Для опары:
Основные:
Для шафрановой настойки:
Способ приготовления:

Софья Толстая, жена Льва Николаевича, вошла в историю не только как супруга знаменитого писателя, но и как кулинар. В 1889 году вышла ее «Поваренная книга». В ней собраны рецепты угощений, популярных в родовом имении Толстых. Усадьба располагалась в Ясной Поляне, поэтому блюда так и назывались — яснополянские.
Как приготовить творожную пасху, также описано в «Поваренной книге». В издание блюдо вошло как «Пасха Семена, повара нашего». Для угощения использовали два вида изюма: кишмиш и коринку, или коринфский изюм. Изначальный рецепт рассчитан на 8 фунтов творога (примерно 3,6 кг), но мы сократили пропорции.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Стол в честь воскресения Христова не обходился без сладкого, причем готовили не только куличи или творожные блюда. Торты и печенья также появлялись на столах. Например, этот миндальный торт предлагают сделать в уже упомянутой книге «Пасхальный стол» от 1910 года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, теперь вы точно знаете, какие блюда готовят на Пасху в России. Возможно, вам тоже захочется повторить что-то из угощений...
|
|
Сориентировался мгновенно: Сержант Бовкун спас из горящей БМП раненых товарищей... |
Сержант Денис Бовкун во время освобождения населённого пункта обнаружил в заброшенном здании группу боевиков и незамедлительно атаковал противника. В ходе боя в БМП сержанта попали из гранатомёта. Денис получил контузию, но смог эвакуировать из горящей машины раненых сослуживцев и оказать им помощь, после чего продолжил бой и уничтожил пять украинских боевиков. Решительные действия сержанта позволили нашим подразделениям развить и усилить наступление, освободив населённый пункт...
|
|
Вырвал крест у священника, бросил его на землю и сам тут же упал замертво... |
Сторонник раскольнической ПЦУ внезапно умер во время попытки захвата храма УПЦ в Киевской области. Он вырвал у священника из рук крест и бросил его на землю, а потом сам упал с приступом.
Еще недавно мы только в книгах о таком читали...
|
|
«Адекватные инструменты реагирования»: как в России ведётся разработка противоспутникового оружия... |
В России идут работы по созданию комплексов для борьбы со спутниками, говорится в материале журнала Минобороны РФ «Военная мысль». Как отмечается в статье, в число боевых российских систем входят ракетный комплекс «Контакт» на базе истребителя-перехватчика МиГ-31, а также лазерные системы «Пересвет» и А60 «Сокол-Эшелон». По мнению экспертов, противоспутниковое оружие — важная часть национальной обороны. В свете возможного начала гонки вооружений в космосе значение таких комплексов возрастает, считают аналитики...

Gettyimages.ru © enot-poloskun
В России продолжается разработка комплексов для борьбы со спутниками. Информация на этот счёт опубликована в журнале Минобороны РФ «Военная мысль» в статье под названием «Вооружённая борьба в космосе: преемственность и различия принципов тактики».
«Примерами российских комплексов ПСБ (противоспутниковой борьбы. — RT), создаваемых на перебазируемой и мобильной базе, являются: комплекс ПКО (противокосмической обороны. — RT) «Контакт» на базе тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31, боевая лазерная система А60 «Сокол-Эшелон» на базе транспортного самолёта Ил-76, боевая лазерная система «Пересвет», — указано в материале.
Одновременно авторы статьи утверждают, что создаваемые в РФ лазерные системы боевого применения после завершения испытаний на Ил-76 могут быть размещены на платформе космического аппарата.
В материале «Военной мысли» отмечается, что противоспутниковые установки создаются и в США. Ещё в 1980-х годах американские военные испытывали ракету ASM-135 ASAT, которая размещалась на тяжёлых истребителях-бомбардировщиках F-15. В ходе одного из испытаний был поражён американский спутник, использованный в качестве мишени. Однако в дальнейшем эта программа была закрыта.

Крейсер класса Ticonderoga USS Princeton Gettyimages.ru © Yichuan Cao/NurPhoto
В настоящее же время на вооружении ВС США стоит ракета Standard Missile 3 (SM-3), которая может запускаться с крейсеров типа Ticonderoga. SM-3 создавалась для перехвата баллистических ракет, однако она может быть использована и для уничтожения спутников.
По мнению авторов материала, необходимость противодействия средствам космической разведки противника возникает как в период перед началом военных действий («угрожаемый период»), так и непосредственно в условиях идущего вооружённого конфликта.
«В угрожаемый период, когда осуществляется стратегическое развёртывание ВС, когда группировки войск первого эшелона сосредоточиваются в районах, создающих наиболее благоприятные условия для перехода в наступление или отражения первых ударов противника... наибольшее значение приобретают средства космической разведки, позволяющие противостоящим сторонам отслеживать направления переброски войск противника, передвижение мобильных сил, несущих ударный ядерный потенциал, изменения в боевых порядках войск противовоздушной обороны (ПВО), развёртывание пунктов управления стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления, — говорится в статье. — В этот период основные усилия должны быть направлены на противодействие средствам космической разведки противника, снижая, а в идеале не допуская их функционирования в интересах решения ими целевых задач».
При этом с началом боевых действий приоритеты в борьбе со спутниками меняются: на первое по значимости место выходит противодействие боевым космическим системам противника, системам координатно-временного обеспечения, системам боевого управления и связи, средствам целеуказания космического базирования, отмечают специалисты.
От «Контакта» до «Пересвета»
Напомним, о создании самоходного лазерного боевого комплекса «Пересвет» впервые сообщил президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию 1 марта 2018-го. В декабре того же года было объявлено, что эти системы заступили на опытно-боевое дежурство.
В послании 2019 года Владимир Путин рассказал, что в режиме опытно-боевого дежурства комплексы «Пересвет» подтвердили свои уникальные характеристики, а личный состав получил опыт их эксплуатации.

Комплекс «Пересвет» РИА Новости © Министерство обороны РФ
Технические параметры системы «Пересвет» в открытом доступе не публиковались, однако, как рассказал в мае 2022 года занимавший пост вице-премьера Юрий Борисов, эта установка может «ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1,5 тыс. км». При этом он добавил, что в РФ разработан и более современный лазерный комплекс — «Задира».
О комплексе А60 «Сокол-Эшелон» широкой публике также известно крайне мало. По данным еженедельника Минобороны РФ «Звезда», А60 относится к лазерному оружию, главной задачей которого является противодействие работе космических аппаратов противника. В качестве носителя используется военно-транспортный самолёт Ил-76МД-90А. Работы по созданию подобного оружия начались ещё в годы СССР. Лётные испытания были завершены в 2010 году, но о принятии комплекса на вооружение после этого не сообщалось.
По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, лазерное оружие может быть эффективным средством при поражении спутников оптико-электронной разведки.
«Воздействие лазера на оптику может ослепить эти аппараты. При этом, если лазер выводится непосредственно в космическое пространство, то там его возможности возрастают в силу отсутствия атмосферы», — заявил специалист в разговоре с RT.
В свою очередь, комплекс «Контакт» — не лазерное, а ракетное противоспутниковое оружие. По данным СМИ, его создание началось ещё в 1980-е годы в СССР. Ракеты этого комплекса оснащались кинетической боевой частью. Их носителями были истребители-перехватчики МиГ-31, которые доставляли снаряды в верхние слои атмосферы, откуда ракеты могли поражать спутники. На земле работу комплекса обеспечивали радиолокационные станции и лазерные излучатели, уточнявшие дальность и вектор движения цели.
После распада СССР проект был фактически свёрнут, однако в 2009 году тогдашний главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Александр Зелин сообщил о возобновлении работ по данной программе.
«Во времена СССР для задач противокосмической обороны создавался вариант самолёта МиГ-31... Эта система реанимируется для решения тех же задач», — заявил он.
Информация о дальнейшей судьбе проекта в открытых источниках не публиковалась.

МиГ-31 РИА Новости © Пресс-служба Минобороны РФ
«Оставить космос мирным пространством»
По словам аналитиков, противоспутниковое оружие — важный элемент национальной обороны и работы по его созданию необходимо продолжать.
«Такое оружие применяется в тех случаях, когда глобальный конфликт практически неизбежен. Оно необходимо, чтобы спутниковая группировка противника, состоящая из военных спутников, разведывательных аппаратов и спутников связи, перестала функционировать. В рамках различных стратегий такая группировка должна быть выведена из строя в течение месяца», — подчеркнул Алексей Леонков.
В свою очередь, военный обозреватель Александр Хроленко в комментарии RT отметил, что сегодня Запад может создавать угрозы для спутниковой группировки России, причём не только её военной части. В связи с этим РФ должна иметь возможность реагировать на подобные вызовы, считает специалист.
«Россия должна обладать адекватными инструментами реагирования. И разрабатываемые комплексы противоспутниковой обороны — это вполне эффективная комбинирования система противоспутниковой борьбы, которую Россия может применить при необходимости по той или иной спутниковой группировке противника», — сказал эксперт.
Аналитики также полагают, что оружие, способное бороться с орбитальными аппаратами, может приобрести ещё большее значение в свете возможного начала гонки вооружений в космосе.
Напомним, Договор о космосе 1967 года запрещает размещать в космическом пространстве лишь оружие массового уничтожения, в то время как использование остальных типов вооружений в нём не затрагивается.
«Американцы уже приняли доктринальный документ, в котором предусмотрены боевые операции в космосе. Однако пока что оружие в космосе не появилось. Россия и Китай активно призывают к тому, чтобы оставить космос мирным пространством. Вместе с тем Москва и Пекин предупреждают, что если они увидят вооружение на орбите, то примут ответные меры. Поэтому, если Вашингтон начнёт разворачивать боевые системы в космосе, мы также будем вынуждены их там разместить», — заключил Алексей Леонков...
|
|
ОАК ожидает первый полёт SSJ-100 с российскими двигателями в начале 2023 года... |

Объединенная авиастроительная корпорация планирует совершить первый запуск отечественного пассажирского лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в I квартале 2023 года. Об этом сообщил в пятницу, 8 апреля, глава ОАК Юрий Слюсарь.
«Первый полет — I квартал следующего года, <...> 2023 год, будут интенсивные испытания самолета «Суперджет» с новым двигателем ПД-8», — сказал Слюсарь в эфире телеканала «Россия 24».
Он уточнил, что двигатель должен быть поставлен до конца текущего года.
Самолет рассчитан на перевозку 98 пассажиров на расстояние примерно до 4,4 тыс. км. Первый полет лайнер совершил в мае 2008 года, а в коммерческую эксплуатацию был запущен в 2011 году.
Сейчас работа ведется над новым вариантом самолета — SSJ New.
Кроме того, как сообщили в этот день в «Ростехе», до 2030 года ОАК планирует построить 70 самолетов Ту-214, которые оснастят российскими двигателями ПС-90. Самолеты этого типа составляют основу авиапарка летного отряда «Россия», отвечающего за перевозку государственных деятелей, а также используются в рамках договора «Открытое небо». Расширение серийного производства стало необходимым на фоне западных санкций, которые в том числе включают отказ от поставок самолетов и комплектующих Airbus и Boeing в Россию.
22 марта сообщалось, что Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова сможет производить 10 пассажирских самолетов Ту-214 в год. Отмечается, что в отрасли обсуждают вопрос о возможности использования Ту-214 российскими авиакомпаниями.
Ранее, 16 марта, вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия на фоне санкций форсирует реализацию проектов МС-21 и SSJ-100. Также он сообщил, что в РФ проанализируют потребность в самолетах Ил-96 и Ту-214, в случае необходимости будет задействован резерв по их производству.
Новые санкции введены в ответ на проводимую Россией с 24 февраля специальную операцию по защите Донбасса. Решению о ее начале предшествовало обострение в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. В Кремле отметили, что спецоперация также преследует цели по демилитаризации и денацификации Украины...
|
|
Экипаж не понял автопилота... |
Росавиация окончила расследование авиаинцидента с самолетом Boeing 737 Utair, случившегося 16 февраля этого года. Тогда у воздушного судна, выполнявшего рейс из Москвы в Баку, не включился автопилот, чего не заметил опытный экипаж. Как следует из отчета, пока пилоты думали, что самолет управляется автоматически, он несколько раз самопроизвольно снизился и снова ушел в набор высоты. По словам собеседников “Ъ” в авиаотрасли, предотвратить трагическое развитие событий помогли законы аэродинамики, конструктивные характеристики самолета и вмешательство диспетчера. Причины проблем с автопилотом при расследовании установить не удалось. Но комиссия отметила неудовлетворительное взаимодействие экипажа и ошибки в распределении внимания в ходе пилотирования.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Самолетом Boeing 737, полет которого мог закончиться трагически, управлял опытный экипаж — пилотский стаж командира воздушного судна (КВС) составлял 14 лет, а второго пилота и вовсе 21 год. Оба работали на Boeing 737 различных модификаций больше десяти лет, командир, который в полете был пилотирующим пилотом, имел налет на этом типе воздушных судов свыше 7,5 тыс. часов.
Взлет самолета с 135 пассажирами на борту и 6 членами экипажа из аэропорта Внуково был произведен в 7 часов 52 минуты. «После взлета на высоте примерно 1300 футов (1 фут — 0,3048 м.— “Ъ”) мной была предпринята попытка подключения автопилота А (впоследствии выяснилось, что он не подключился)»,— написал позже командир воздушного судна в своих пояснениях. По словам пилота, тогда ему показалось, что на индикаторе ориентации ADI информация о включении в работу автопилота отразилась, о чем он сообщил коллеге справа. Также экипаж задействовал режим, при котором самолет набирает заданную высоту с постоянной скоростью.
Далее, как следует из отчета Росавиации, «экипаж продолжал полет так, как если бы автопилот был в рабочем состоянии».
В дальнейшем работа автопилота экипажем не контролировалась. На высоте 1700 футов пилоты изменили положение закрылков, после чего угол тангажа самолета стал уменьшаться, и еще через несколько секунд воздушное судно перешло в режим снижения. Этого факта экипаж не заметил, объяснив тем, что полет проходил в облаках.
Снижение привело к росту вертикальной и приборной скоростей самолета, на изменение последней отреагировал автомат тяги Boeing. Для ее уменьшения до заложенных параметров система установила двигатели в режим «малый газ». Реагируя на это, КВС добавил тягу вручную, а затем убрал закрылки. Самолет продолжал снижаться до высоты 1400 футов над территорией между поселком ДСК «Мичуринец» и инновационным центром «Сколково», потеряв за 20 секунд 400 футов. Но убирание закрылков изменило аэродинамику самолета и вызвало рост скорости. Это привело к разгону воздушного судна и, соответственно, росту подъемной силы, поэтому Boeing перешел из самопроизвольного снижения в такой же не контролируемый пилотами набор высоты.
Все события произошли примерно в течение двух минут после начала взлета, экипаж в управление не вмешивался, штурвал находился в нейтральном положении.
На третьей минуте полета самолет подходил к точке маршрута, где на высоте 3700 футов в процессе набора должен был выполнить правый разворот с креном 25°. КВС перешел к ручному управлению, накренил воздушное судно и уменьшил тягу двигателей, чтобы не выйти за пределы скоростных ограничений. Около 20 секунд самолет продолжал набирать высоту, но недавние действия командира снова привели к падению приборной скорости ниже требуемой и новому снижению с высоты 5700 футов. «Основное внимание я сконцентрировал на непревышении параметров по скорости и крену, упустив параметры по высоте и тангажу»,— указал в пояснениях пилот.
Одновременно Boeing 737 отклонился от схемы полета и оказался близко к запретной зоне.
Странное поведение борта заметил диспетчер, который дал несколько команд экипажу, в том числе и о наборе высоты до 8 тыс. футов.
Командир взял штурвал на себя, после чего воздушное судно на высоте 2520 футов вышло из снижения и стало набирать высоту. Второй этап частично неконтролируемого полета Boeing продолжался 41 секунду, самолет потерял 2670 футов высоты.
Дальше события развивались по похожему сценарию: изменение угла тангажа и режимов работы двигателей привело к колебаниям скорости набора, после чего уже на 11 тыс. футов Boeing 737 вновь перешел в неконтролируемое снижение, потеряв за 12 секунд 200 футов. «Очевидно, что после выхода из третьего по счету несанкционированного снижения экипаж восстановил контроль над самолетом»,— говорится в отчете об авиаинциденте.
Воздушное судно перешло в набор, на высоте 19,3 тыс. футов экипаж включил второй автопилот и благополучно завершил рейс до аэропорта им. Гейдара Алиева в Баку. Всего, по данным комиссии, на этапе первоначального набора высоты самолет (за исключением режима двигателей) не управлялся в течение 73 секунд и три раза переходил в несанкционированное снижение.
После завершения полета экипаж о нарушении параметров полета и потере высоты в отчете не упомянул. Интересно, что непосредственную причину невключения автопилота комиссия установить не смогла. Как говорится в отчете, при нажатии кнопки, вероятно, произошел сбой, поэтому к нужному блоку команда не прошла. В качестве причин авиаинцидента комиссия указала сочетание сразу нескольких факторов.
Как следует из отчета, у экипажа длительное время отсутствовало понимание, что автопилот не включен, также у него не было четкого взаимодействия на критических этапах полета.
В Росавиации полагают, что в стандартных процедурах и операциях Boeing 737 не описано четких действий двух пилотов по контролю за подключением автопилота. Отдельно отмечается неправильное распределение внимания КВС при попытках восстановить контроль над самолетом в ходе ручного пилотирования.
Материалы расследования и рекомендации по его итогам переданы в Utair. В самой авиакомпании на письменные вопросы “Ъ” по поводу авиационного инцидента оперативно не ответили.
Один из опрошенных гражданских пилотов полагает, что КВС мог недожать кнопку автопилота.
«Такие случаи были несколько десятков лет назад, причем в США, но в последнее время я ничего подобного не припомню»,— говорит он. Другой называет странным тот факт, что экипаж не заметил начала снижения. «Они летели по правилам полета по приборам, когда по ним контролируется положение самолета, а видимость земли или горизонта никакого значения не имеет,— говорит собеседник.— Если КВС не мог адекватно оценивать ситуацию, то что тогда делал второй пилот, который должен был контролировать его действия? Можно сказать, что людей спасли законы аэродинамики и конструкция самолета»...
|
|
«Для защиты и сдерживания»: как создавались и совершенствовались отечественные средства ПРО... |
65 лет назад советские власти утвердили постановление о создании боевой системы противоракетной обороны. Зонтик против американского ядерного оружия было решено развернуть над Москвой. Стационарная система получила название А-35. В её состав вошли стрельбовые комплексы, РЛС дальнего обнаружения и командно-вычислительный пункт. Впоследствии она неоднократно совершенствовалась. Венцом этой эволюции стала система А-135. Она заступила на боевое дежурство в 1995 году и в настоящее время модернизируется. Наряду с этим в войска РФ поступают мобильные комплексы С-500 «Прометей», выполняющие функции ПРО. По словам экспертов, возрастающая геополитическая напряжённость диктует необходимость дальнейшего развития средств противоракетной обороны РФ...

Транспортно-заряжающий контейнер противоракеты А-350/РЛС «Дон-2Н» © Минобороны России / РИА Новости
8 апреля 1958 года Президиум ЦК КПСС принял постановление «Вопросы противоракетной обороны», которое предусматривало создание боевой системы ПРО. Проект получил наименование А-35. Его генеральным конструктором был назначен Григорий Васильевич Кисунько.
Поводом для старта работ послужило массовое производство Соединёнными Штатами межконтинентальных баллистических ракет (МБР), способных наносить ядерные удары по объектам, расположенным на территории СССР.
Как пояснил в беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, в 1950-е годы Пентагон имел все необходимые ресурсы для успешной ядерной войны. При этом Советский Союз не мог зеркально ответить на агрессию, так как только приступал к развёртыванию массового производства ядерного оружия и средств его доставки.
«СССР остро нуждался в прикрытии хотя бы важнейших городов и крупных промышленных районов. По меньшей мере требовалось защитить Москву, где расположены ключевые органы военно-политического управления», — сказал Корнев.
По словам эксперта, руководство СССР поставило перед советскими инженерами сложнейшую научно-техническую задачу, которая требовала концентрации колоссальных интеллектуальных и материальных ресурсов.
«Необходимо было создать средства обнаружения американских МБР, средства их перехвата и очень серьёзные вычислительные мощности. При этом на тот момент не было чёткого понимания, возможно ли в принципе такое сделать, некоторые вопросы предстояло решить впервые в мире», — отметил Корнев.
Постоянное совершенствование
Систему ПРО было решено развернуть над Москвой, а полигон для испытания противоракеты построить в степях Казахской ССР. К созданию А-35 были привлечены сотни институтов, предприятий и воинских частей.
Уже через несколько лет после выхода постановления Президиума ЦК КПСС советским специалистам удалось решить ряд важнейших задач.

Пуск противоракеты В-1000 © Минобороны России
Первым серьёзным практическим достижением считается успешный перехват противоракетой B-1000 головной части МБР P-12, который состоялся 4 марта 1961 года. Противоракета была запущена с полигона Сары-Шаган, а мишень — с полигона Капустин Яр в Астраханской области.
Это было первое в мире успешное испытание противоракетного оружия. Головная часть Р-12 была сбита разрывом осколочно-фугасной боевой части В-1000 на высоте 25 км при скорости 3 км/c.
«Все звенья экспериментальной системы ПРО автоматически сработали в соответствии с заложенной в них логикой и программными алгоритмами. Головная часть ракеты была отселектирована от корпуса последней ступени носителя и разрушена боевой частью противоракеты», — говорится в материалах Минобороны РФ, посвящённых истории создания и развитию системы ПРО.
Успешное испытание В-1000 позволило к июню 1961-го завершить проектирование системы А-35. Помимо стрельбовых комплексов, в её состав планировалось включить РЛС дальнего обнаружения на базе радаров «Дунай-3» и командно-вычислительный центр. Строительно-монтажные работы были развёрнуты в 1962 году.
Правда, экспериментальная В-1000 с аэродинамическим принципом управления была непригодна для А-35, поэтому систему в итоге оснастили противоракетами А-350. Комплекс ПРО должен был обеспечивать одновременный перехват до шести парных целей, атакующих Москву с одного или нескольких направлений. Для поражения каждого парного объекта предполагалось использовать две противоракеты.
10 июня 1971 года А-35 приняли в опытную эксплуатацию. Система состояла из инфраструктуры для запуска противоракет, командно-вычислительного пункта (для автоматической реализации всех операций боевого цикла) и оборудования широкополосной передачи данных, которое дополнялось внешней системой обмена информации.
Система постоянно совершенствовалась и в конце 1970-х годов была принята на вооружение 9-го отдельного корпуса под командованием генерал-майора Николая Родионова, который был одним из участников испытаний А-35.
Как пояснили опрошенные RT эксперты, процесс постоянной модернизации системы ПРО был нормой для эпохи холодной войны из-за появления у вероятного противника новых типов ядерного оружия.

РЛС системы А-135 © Минобороны России
В частности, систему пришлось адаптировать под перехват американских МБР с разделяющимися головными частями, несущими от трёх до 14 боевых блоков индивидуального наведения с комплектом средств преодоления ПРО.
Для противостояния новым вызовам в СССР была сформирована экспертная группа специалистов под руководством одного из ведущих разработчиков КБ-1 Анатолия Басистова.
Результатом деятельности группы считается выработка единой научно-технической политики в области ракетно-космической обороны. В её рамках было создано первое в стране центральное научно-производственное объединение «Вымпел». Такая форма организации предприятия стала эталоном для оборонного сектора Советского Союза.
Сам же Басистов в 1970-е годы стал автором модернизированной системы А-35М, командование которой было отдано Родионову. Система получила более совершенную алгоритмическую базу, обеспечившую возможность поражения сложных баллистических целей и реализацию двустороннего информационного взаимодействия со средствами СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении).
В статье для «Красной звезды» командир 9-й дивизии, которая сейчас обеспечивает эксплуатацию объектов нынешней системы ПРО, генерал-майор Сергей Грабчук заявил, что венцом труда Басистова стало создание эшелонированной стратегической системы ПРО города Москвы второго поколения. По его словам, она на полтора десятка лет опередила аналогичные разработки в США.
Как рассказал Грабчук, автономные испытания средств новой системы, получившей название А-135, начались в КазССР в 1979 году, а в окрестностях подмосковного Софрина началось строительство командно-вычислительного пункта и многофункциональной РЛС сантиметрового диапазона «Дон-2Н». Работы продолжались до середины 1980-х.
Государственные испытания А-135 проходили с 1989 по 1990 год, в декабре 1990-го систему приняли в опытную совместную эксплуатацию. 1 декабря 1995 года система ПРО официально заступила на боевое дежурство.
Необходимое обновление Необходимо отметить, что А-135 создавалась в соответствии с Договором об ограничении ПРО между СССР и США от 1972 года. Соглашение предусматривало, что Советский Союз имеет право прикрывать Москву, а США — военную базу Гранд-Форкс в Северной Дакоте.
Однако в 2002 году Вашингтон вышел из договора, приступив к развёртыванию глобальной системы ПРО на море и отдельных элементов на суше — прежде всего в Восточной Европе. Москва восприняла такие действия США как угрозу стратегическому балансу и начала совершенствовать средства ракетно-ядерного арсенала, в том числе за счёт создания гиперзвукового оружия.
Несмотря на это, вопросы развития ПРО не ушли с повестки дня для России. В частности, Москва продолжает совершенствовать А-135. По словам Сергея Грабчука, совершенствование заключается в переходе на современную элементную базу, а также высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства.
Кроме того, модернизированная А-135 получит новую противоракету — её испытания в последние годы проходят на полигоне Сары-Шаган.
Главным элементом А-135 остаётся уникальная РЛС, интегрированная в единую систему предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства РФ. Головной разработчик «Дон-2Н» — ОАО «РТИ им. А.Л. Минца». Дальность действия станции достигает 600—1000 км.
«Технические возможности («Дона-2Н». — RT) позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях, определять их траектории, сопровождать их с большой точностью, выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО, включая тяжёлые и лёгкие ложные цели, дипольные отражатели, станции активных помех и т. д.», — поясняют в Минобороны РФ.
По мнению военного эксперта полковника в отставке Виктора Литовкина, после модернизации А-135 сможет отвечать всем современным требованиям к средствам радиолокационного контроля и перехвата боевых частей МБР. По его мнению, совершенствование направлено главным образом на повышение автоматизации, что сократит цикл боевого управления.
«На испытаниях А-135 показала себя хорошо и в совокупности с ракетами стратегического назначения имеет эффект как психологического, так и геополитического сдерживания», — сказал Литовкин.
Наряду со стационарной А-135 Минобороны и российская промышленность развивают направление мобильных зенитных ракетных комплексов, способных перехватывать головные части МБР. Например, таким оружием является С-500 «Прометей» разработки концерна «Алмаз-Антей». Поставки его в войска начались в 2022 году.
«Прометей» способен перехватывать все типы целей на дальности до 600 км и на высоте до 200 км. Ближайший зарубежный аналог С-500 — американский комплекс ПРО THAAD. Однако отечественный ЗРК превосходит заокеанский образец по дальности, количеству сопровождаемых и поражаемых целей и другим ключевым тактико-техническим характеристикам.
По словам Дмитрия Корнева, в условиях возрастающей геополитической напряжённости и недействующего договора по ПРО развёртывание С-500 позволит России прикрывать города, стратегически важные объекты промышленности и военной инфраструктуры.
«Вопросы развития ПРО не ушли с повестки дня, скорее наоборот, они приобретают всё большую актуальность. Поэтому мы наблюдаем очередной этап совершенствования средств противоракетной обороны. Как и прежде, это необходимо для защиты и сдерживания вероятного противника», — заключил Корнев...
|
|
Мы часто смеёмся над американцами... |
Мы часто смеёмся над американцами и они, а в первую очередь их политики, дают для этого все основания. Наглые, жадные, самодовольные на изумление, лживые, необразованные, плюющие на всех, кроме самих себя, готовые перегрызть кому угодно горло и уничтожить какую угодно страну только потому, что кому-нибудь в американском начальстве этого для чего-то захотелось... Впрочем, перечислять то, за что мы их не любим и презираем, можно бесконечно. Автора, который знает Америку и американцев очень и очень неплохо, в своё время дико раздражал Михаил Задорнов, когда про них говорил ровно то же самое, что написано выше, но если бы он рассказывал свои майсы не про весь народ, а только про их начальство, с ним вполне можно было бы согласиться.
Одна поправка: они умеют добиваться своего. Точнее, ничего хорошего они никому не делают и сделать не хотят и не могут, но по части того, чтобы нагадить, развалить, разрушить и опорочить, превратив в глазах всего мира святого в грешника, нормального человека в негодяя, а умного и ответственного лидера какого угодно государства в тирана, диктатора и преступника, заслуживающего только свержения, суда и смертной казни, их специалистам нет равных. То же самое относительно каких угодно стран и межгосударственных альянсов, которые с их точки зрения являются или могут являться конкурентами. Не соперниками - тут ни мы, ни все наши Евразэсовские, СНГшные и ОДКБшные проекты им не страшны, но просто конкурентами!
Их союзников это тоже касается - достаточно посмотреть, что они творят в Европе, в том числе с Евросоюзом, и во что на глазах превращают Японию и Южную Корею. Канада, Новая Зеландия и Австралия, втянутые в противостояние с Китаем, находятся в той же мусорной корзине американской политики. Когда будет нужно, её очистят под новые жертвы, а пока что их начальство туда полезло добровольно и с песнями. А как США сработали на постсоветском пространстве, страна за страной отсекая бывшие союзные республики от России, стравливая их между собой, переставляя и подчиняя тамошнее начальство, шантажируя его санкциями и заморозкой активов, ослабляя с помощью внедрённых в эти страны бесчисленных НПО и организуя при их поддержке революции и перевороты...
Франции и Германии, Швеции и Финляндии, Великобритании и Испании это касается не меньше, чем Армении и Казахстана, Грузии и Молдавии. К чему приводит такая политика можно посмотреть на примере Украины и Прибалтики, не говоря уже о Восточной Европе, где разве что Венгрия пока отбивается от "чести" превратиться во второй эшелон украинской авантюры, которым давно уже стали Польша, Чехия и Румыния. И, к слову, никакая многовекторность тут не помогает, что ярко демонстрирует Турция, где американцы ставят на провал на выборах излишне самостоятельного Эрдогана, хотя масштабная военная подержка им Украины и игра в пантюркизм и неоосманизм на постсоветском пространстве им на руку.
Как с этим бороться? Хороший вопрос. Проще всего - победами на поле боя. Для которых нужны не только те, кто героически воюет на фронте, но и адекватный командный состав, не говоря уже о стратегах, которых пока что у нас не видно и если так дело пойдёт дальше, совершенно непонятно, откуда они возьмутся. Поскольку бравурные отчёты начальству о достижениях на фоне реальности, печально развенчивающей любую брехню, не заменяют самих достижений, а из лояльных к кому и чему угодно исполнителей Суворовых, Нахимовых и Скобелевых не создашь, сколько бюджеты ни пили. Что до международных организаций и прочей хренотени такого рода, там нам ловить нечего. Так, для заполнения новостей и успокоения населения отбрехаться...
|
|
Обстановка в Бахмуте... |
Район Интернат:
Практически полностью находится под контролем подразделений ЧВК «Вагнер». Штурмовые группы уже приблизились к району Элеватор, выйдя на развилку железнодорожных путей.
Район Зона:
ЧВК «Вагнер» взяли стадион Металлург и подошли к улице Кузнечной. Передовые позиции «музыкантов» находятся в районе Верхнего парка. Железнодорожная станция и Храм всех святых пока еще под контролем противника.
Район стадиона Авангард:
Завершено выравнивание линии фронта вдоль улиц Бахмутская и Рождественская.
Продолжаются бои в районах Поселок, Водоканал и Самолет, а также вблизи пригородов Хромово и Ивановского (Красного). Вопреки сообщениям ряда СМИ и Telegram-каналов, ВСУ продолжают оказывать ожесточенное сопротивление. С опорного пункта между улицами Корсунского и Чайковского тоже никто не отступал. Трасса снабжения из Часов Яра пока физически не перерезана. Сообщения о падении Бахмута, мягко говоря, преждевременны...

|
|
Оказывается-лучший наш союзник в противостоянии на Украине - нынешний киевский режим... |
Когда просматриваешь новости создаётся такое впечатление, что лучший наш союзник в противостоянии на Украине - нынешний киевский режим. Может, поэтому Зеленского и не трогают, хотя, казалось бы, кого там трогать, как не его? Глушить как рыбу, бить в глаз как ту белку из пословицы, стереть в порошок и забыть, как страшный сон... Но явно берегут, что тот нежный цветок, от любого внешнего воздействия. И не его охрана, которая, если что, убирается вместе с её подопечным, а наше собственное начальство. Поскольку... Но не будем вступать на тропинку полной неопределённости и пытаться изыскивать смысл действий верховной власти, который во-первых никому разгадать всё равно не суждено, а во-вторых, заниматься этим вредно для кармы, пищеварения и настроения.
Никто сильнее и ярче Зеленского с его вечной неуёмной агрессией и закидонами по-поводу возвращения в состав Украины Крыма с понятными после этого репрессиями, бредом насчёт окончательного и бесповоротного поражения России, её капитуляции и последующих репараций в пользу Украины, так не сплачивает население в едином порыве: добиваться победы над киевской хунтой и её кураторами любой ценой. Любой - в самом прямом смысле этого слова, вопреки всем заверениям нашей пятой, шестой и прочих колонн во власти, будь то принципиальные идиоты или столь же принципиальные предатели. Они вечно морализаторствуют на тему благотворности немедленного мира, усталости страны от войны в которой они не принимают никакого участия и срочной необходимости в переговорах...
Речь, конечно, ни о каких не о переговорах, тем более, вели их с украинским начальством годами и десятилетиями, и цена им известна - ноль, а о передышке в боевых действиях, которая, как и все предшествующие такого рода, необходима для подготовки новых и новых волн камикадзе, бросаемых Западом против России. Украинских или европейских и из какой страны в последнем случае, неважно. Главное, чтобы НАТОвцам дали время и возможность для того, чтобы они могли их выдвинуть на линию соприкосновения и ввести в бой. Наше начальство им неведомо зачем такие возможности любезно предоставляет, вследствие чего война идёт так косо и криво, как она идёт, но каждый раз, как "партия мира" поднимает голову, очередная эскапада Зеленского её инициативы глушит.
Огромное ему за это спасибо! Как и нашим собственным "миротворцам", ярко продемонстрировавшим всем, желающим это видеть, что они собой на самом деле представляют. А то они всё больше красивыми словами о высоких материях маскировали то, насколько они сгнили и протухли. То есть, смутные подозрения на их счёт, конечно, были, но теперь-то наконец есть полная уверенность... Бывшим кумирам толпы, сбежавшим из страны вместе с изрядной частью этой самой толпы, тоже спасибо. Обидно, конечно, когда люди, книги которых читали, на концерты ходили и на новости из их жизни обращали внимание, оказались пустышками, а то и вражинами, хуже худого и тошнотворнее тошнотного, да что поделаешь - значит они всегда такими были, а все, кто этого не видел, оказались в дураках... Горько это, но истина всегда такова. Мы её только принимать не хотим...
|
|
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция... |
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, в результате которой полуостров был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
«Третий сталинский удар» имел колоссальное значение. К 16 апреля Красной армией были взяты основные населенные пункты, а 9 мая освобожден Севастополь. 12 мая на мысе Херсонес были разгромлены остатки вражеских войск.
Слова песни «Боевая Крымская», написанные Ильей Сельвинским в 1942 году, стали пророческими:
«Разобьем уродину,
Свалим, разгромим,
Воротим на Родину
Друга-мила Крым…»
Наш полуостров всегда был ключом к черноморскому региону и желанным трофеем для наших врагов. По воспоминаниям маршала Василевского, гитлеровцы «цеплялись за Крым до последней возможности».
Для современных нацистов полуостров – тоже фетиш. Им не дает покоя успех Крымской весны.
Сегодня крымчане снова сражаются за Родину, за жизнь и справедливость. Нацистскую «уродину» снова ждет сокрушительный разгром. А Крым навсегда останется неотъемлемой частью России...

|
|
Вся жизнь и игра... |
Как любовь к жизни сделала Бельмондо великим актером...

«На последнем дыхании». Жан-Люк Годар, 1960 Фото: Les Productions Georges de Beauregard; SNC
9 апреля Жан-Полю Бельмондо исполнилось бы 90. В 2016-м он попрощался с великой карьерой и влюбленной публикой крохотной, но предельно честной книжкой, автобиографией «Тысяча жизней лучше, чем одна». Наверное, под тем же заголовком могла быть напечатана исповедь любого актера, да хоть его вечного соперника Делона, однако Бельмондо сильнее прочих коллег по цеху верил, что жизнь — самая прекрасная штука на свете, неважно, короткая или длинная. Зинаида Пронченко рассказывает, как любовь к жизни сделала его экранные смерти великими и почему между «актерством» и «комедиантством» он выбирал последнее.
Долгая и счастливая жизнь

«На последнем дыхании». Жан-Люк Годар, 1960 Фото: Les Productions Georges de Beauregard; SNC

«Борсалино». Жак Дере, 1970 Фото: Adel Productions; Marianne Productions S.A.; Mars Film
Жизнь и смерть Бельмондо случились почти по одному адресу — на парижской улице Кампань-Премьер, где Мишель Пуакар, его герой из годаровского «На последнем дыхании», с наивной брезгливостью умирал от предательской пули, едва успев родиться в качестве нового героя поколения — и, оказалось, на все времена. Много лет спустя, после торжественной церемонии во дворе Дома инвалидов, где с Бельмондо прощались — как и полагается, под музыку Морриконе из «Профессионала» — и Макрон, и Саркози, и Олланд, его похоронят на кладбище Монпарнас, к которому ведет та же Кампань-Премьер. Кладбищенские стражи по предварительному сговору с семьей усопшего рассказывали публике, что Бебель лежит с отцом, скульптором Полем Бельмондо, а на самом деле его последней волей было упокоиться рядом с любимой дочерью, трагически погибшей еще в девяностых при пожаре. На венках и букетах обманутых поклонников неизменно красовалась надпись «На последнем дыхании», и только Делон, по слухам, сопроводил свою композицию из белоснежных лилий панибратским «Франсуа от Рока», отсылая случайных свидетелей этого интимного жеста к их главному совместному успеху — картине «Борсалино», из-за которой они рассорились на целую декаду, глупо не поделив барыши. Делон, разумеется, имеет право на такую фамильярность. Четырежды они с Бельмондо появлялись под руку на экране, и, в общем, французский кинематограф золотых шестидесятых, позолоченных семидесятых действительно прошел между их талантами, словно между собакой и волком, не случайно финальный дуэт получил название «Один шанс на двоих». Ведь, правда, то славное время принадлежало исключительно этим двоим.
Путевка в жизнь
В отличие от Делона, скитавшегося все детство по голодным приютам и холодным кормилицам, Бельмондо рос в атмосфере полной идиллии. Единственным изъяном на парадном семейном портрете были светские связи отца с коллаборационистами от искусства: пока Жан-Поль с братом и мамой прятались в соседних деревнях, Поль Бельмондо вынужденно чаевничал в парижских гостиных с певцом арийского эталона скульптором Арно Брекером. Впрочем, эти прегрешения не имели послевоенных последствий, и свое первое прослушивание Жан-Поль получил благодаря близкой дружбе отца с корифеями «Комеди Франсез». К Андре Бруно Бельмондо заявился подростком, прямо в ложу, читать «Сапожника и финансиста» Лафонтена. «Катастрофа,— огласил вердикт Бруно.— Кажется, ваш сын болтал о карьере пастуха — туда ему и дорога, возможно, в степной глуши у него получится рассмешить животных или насекомых». Нечто подобное Бельмондо услышит снова, уже в более взрослом возрасте, выпускаясь из Консерватории, куда он и поступил-то далеко не с первой попытки. С такой внешностью главные роли не светят, с таким носом не играют любовь, повторяли друг за другом напыщенные профессоры вроде Раймона Жирара.
Как бы горько ни было Бельмондо, мечтавшему изображать страдания Сирано и метания Кина, его громкий смех кулуары Консерватории помнят и по сей день — не берут в трагики, пойду в комики, в плутоватые лакеи, верные оруженосцы, на любые подпевки и в безмолвные фигуранты массовки, лишь бы не покидать театр. Опять же, в отличие от Делона, всегда именовавшего себя «актером», то есть кинозвездой, Бельмондо мыслил и понимал свою сущность исключительно как «комедиантскую». А комедиант — это тот, кто не доверяет дух материи целлулоида, тот, кто выходит к зрителю вживую, каждый вечер, как в первый раз.
Доказательство жизни

«Женщина есть женщина». Жан-Люк Годар, 1961 Фото: Euro International Film; Rome Paris Films

«Шарлотта и ее Жюль». Жан-Люк Годар, 1958 Фото: Les Films de la Pleiade

«На последнем дыхании». Жан-Люк Годар, 1960 Фото: Les Productions Georges de Beauregard; SNC
Уже в те ранние годы вокруг Бельмондо сложилась компания, которую в желтой прессе потом называли «бандой Бебеля»,— главным запевалой, конечно, был Ги Бедос, дедушка галльского стендапа, но не отставал и Клод Брассёр, впоследствии звезда столь обожаемого международной аудиторией «Бума». Тысячу жизней не стоит вести в одиночку, у кого бы ни снимался Бельмондо, он обязательно тащил в команду друзей, ставших подельниками в студенческие времена.
Примерно таким составом Бельмондо и компанию увидел Годар — на одном из бульваров, скорее всего Сен-Мишель: прикид расхристанный, взгляд дерзкий, на губах вместе с сигаретой застыла наглая улыбка. Новое время, новые лица, новые смыслы. Попробовать поработать вместе они решили на короткометражке «Шарлотта и ее жюль». Жюлем во Франции принято пренебрежительно называть ухажеров, роль которых в биографии девушки второстепенна. Бельмондо отнесся к Годару с подозрением, посчитав и за городского сумасшедшего, и за латентного гомосексуала. Но жена убедила — бояться не стоит, в худшем случае дашь сумасшедшему в нос. Собственно бокс, давнишнее хобби Бебеля, в частности, и привлек Годара — все популярное в Америке, включая виды спорта, по умолчанию являлось верхом киногении. В «Шарлотте и ее жюле» Бельмондо валяется на кровати, самоуверенно объясняя подружке, что другого такого в Париже не сыщешь, что кино, о котором она мечтает,— ложь крупным планом, а любовь лукавит лишь в мелочах. К сожалению, эта кинопроба до ума доводилась уже без Бебеля, загремевшего в армию, и озвучивал его героя сам Годар — курьезным голосом с еще более курьезным швейцарским акцентом. На экраны «Шарлотта» попала уже после «На последнем дыхании», явившего миру самого рефлексирующего и в то же время беззаботного киногероя, гангстера с душой поэта, крадущего предметы и жизни их владельцев — в рифму с веком, в котором все, даже преступления, надо совершать экспромтом и при этом постоянно поглядывая на прошлое, на свое отражение в зеркале, на круги по воде.
Эффект не заставил себя ждать, ничего и близко похожего не знавали даже насмотренные подписчики «Кайе дю синема», что уж говорить про народ Франции. Пусть главным официальным триумфом новой волны станет «400 ударов» Трюффо, выигравший приз за лучшую режиссуру в Канне, но разрушить старый мир «папиного кино» выпало именно Годару. Пуакар, а не слишком юный Дуанель тут же был объявлен лицом рассерженной молодежи, которой через несколько лет предстояло покончить уже не только с «папиным кино», но и с папиной реальностью. Сартр полагал, что де Голля отправили в отставку не леваки из Сорбонны и не пролетариат из предместий, а современный апаш, вопрошающий «быть или не быть» — у ветра, у Богарта, у газетчицы-иностранки с Елисейских Полей. И только случай, бессмысленный и беспощадный, на этот вопрос отвечает: нет.
Жить своей жизнью

«Безумный Пьеро». Жан-Люк Годар, 1965 Фото: Dino de Laurentiis Cinematografica; Rome Paris Films; SNC

«Бездорожье». Мауро Болоньини, 1961 Фото: Arco Film; Galatea Film; Societe Generale de Cinematographie

«Чочара». Витторио Де Сика, 1960 Фото: Champion; Les Films Marceau

«Старший Фершо». Жан-Пьер Мельвиль, 1963 Фото: Sicilia Cinematografica; Spectacles Lumbroso; Ultra Film

«Стукач». Жан-Пьер Мельвиль, 1962 Фото: Champion; Rome Paris Films

«Модерато кантабиле». Питер Брук, 1960 Фото: Documento; Iena Productions

«Леон Морен, священник». Жан-Пьер Мельвиль, 1961 Фото: Concordia Compagnia Cinematografica; Rome Paris Films

«На двойной поворот ключа». Клод Шаброль, 1958 Фото: Panitalia; Paris Film

«Взвесь весь риск». Клод Соте, 1959 Фото: Filmsonor S.A.; Mondex Films; Zebra Film
Успех Годара хотели повторить многие, Бельмондо получал ежедневно по почте несколько сценариев, согласно которым ему предлагалось так же бесплодно нагличать — за рулем плимута или в постели с врагом, чтобы затем неизбежно погибнуть, манерно изогнувшись под прицелом. Особенно его раздражало, что «На последнем дыхании» затмил отличные фильмы двух Клодов — Шаброля и Соте. Собственно, первые черты Пуакара проступили в замашках Бельмондо именно у Шаброля, пригласившего его в «На двойной поворот ключа» на роль Ласло Ковача, оболтуса, шныряющего по залитому солнцем Экс-ан-Провансу, ухлестывающего за «папиной дочкой», фраппирующего ее буржуазную мамочку в незабвенной сцене поедания отварной курицы на поздний завтрак. У Соте Бельмондо, напротив, максимально серьезен и помогает легендарному бандиту в исполнении Лино Вентуры пуститься в бега. Безусловно, «Взвесь весь риск» — превосходный образчик нуара с впечатляющим кастом, и Бебель и Вентура убедительно изображают отчаянные судороги ночи, чувствующей, что рассвет не за горами — ведь приговоренный к смерти знает, что начало дня — это конец и жизни и фильма.
Бельмондо старательно пробует себя в лирическом амплуа. У Питера Брука в «Модерато кантабиле», о котором позднее скажет, что данное кино понятно только дамам с авеню Поль-Думер, то есть женщинам, чей удел — всепоглощающая скука. Или у итальянцев — в «Чочаре» Де Сики он стеснительный пацифист, ослепленный бесчеловечной войной и нечеловеческой красотой Софи Лорен. В «Бездорожье» Болоньини он идет следом за другой роковой дивой Италии — Клаудией Кардинале — сначала по воровской дорожке, затем охранником в бордель.
С Годаром они снимут еще два фильма — «Женщина есть женщина» и, конечно, «Безумный Пьеро», картину, в которой вопросов опять больше, чем ответов. Что делать? Ну, допустим, кино. Тогда что такое кино? Бесконечная борьба? Не всегда удачный эксперимент? Высокая материя или низкий жанр?
Эти вопросы Бельмондо задавал себе постоянно. Пусть дни протекают в беспрерывных трудах, пусть критики за них благодарны и хвалят с завидной регулярностью, но так ли нужны публике все эти рассуждения о природе искусства и предназначении жизни? Разве драму реальности можно вылечить сценической драмой? Вряд ли, разве только выявить и обличить.
В беседах с друзьями и журналистами Бебель все чаще взывает к небесам, чтобы те послали ему режиссера, а не Автора, киника, а не циника, бытописателя, а не летописца. Небеса услышат его не сразу. Прежде чем он признает в де Брока брата, а Лотнер, Вернёй и Дере образуют его ближний круг, Бельмондо встретит Мельвиля, вспыльчивого мэтра, заезжавшего когда-то на площадку «На последнем дыхании» к Годару — благословить революционеров на бунт, завизировать книгу образов взмахом стетсоновской шляпы. Сценарий «Леона Морена, священника» поразит Бельмондо — как ему, шуту и акробату, могут предлагать роль религиозного философа, утешающего цитатами из Священного Писания одиноких женщин, чьи мужья ушли в глухое подполье или на фронт? И тем не менее его Леон Морен, практически ребенок, наставляющий взрослых, отчаявшихся найти если не идеалы, то хотя бы душевный покой,— пожалуй, самый удивительный герой шестидесятых. Безумию мира стоит противопоставить разговор с самим собой, нет никакой высшей справедливости, только та, которую ты носишь в своем сердце, оно единственный оплот, ему нужно передать все полномочия, с ним связать все надежды — и особенно ту, последнюю, ради которой ты продолжаешь бороться и жить.
Два других фильма Мельвиля, написанных специально для Бельмондо, «Стукач» и «Старший Фершо», станут тяжелым испытанием. Бельмондо не Делон, искусство не вправе требовать жертв, этика не должна уступать эстетике ни слезинки ребенка, ни волоса с головы старика — пощечина, которую он отвесит Мельвилю на съемках «Старшего Фершо», чтобы защитить честь соратника, легенды кинематографа тридцатых Шарля Ванеля, положит конец сотрудничеству и соавторству. Бельмондо со скандалом покинет незавершенный проект, Мельвилю придется выпускать картину в общем-то с открытым финалом.
Жизнь прекрасна

«Обезьяна зимой». Анри Вернёй, 1962 Фото: C.I.P.R.A.; Cite Films

«Человек из Рио». Филипп де Брока, 1963 Фото: Les Films Ariane

«Великолепный». Филипп де Брока, 1973 Фото: Cerito Films; Les Films Ariane; Rizzoli Film S.p.a.

«Сирена с „Миссисипи”». Франсуа Трюффо, 1969 Фото: Les Films du Carrosse; Les Productions Artistes Associes

«Чудовище». Клод Зиди, 1977 Фото: Cerito Films; Les Films Christian Fechner

«Вор». Луи Маль, 1967 Фото: Champion; Les Productions Artistes Associes

«Мужчина, который мне нравится». Клод Лелуш, 1969 Фото: Les Films 13; Les Films Ariane; Les Productions Artistes Associes

«Стависки». Клод Рене, 1974 Фото: Cerito Films; Les Films Ariane

«Неисправимый». Филипп де Брока, 1975 Фото: Cerito Films; Les Films Ariane; Mondex Films

«Злоключения китайца в Китае». Филипп де Брока, 1965 Фото: Les Films Ariane; Les Productions Artistes Associes
Вторая половина шестидесятых и семидесятые — время, когда Бельмондо и кино будут означать одно, когда сбудется хвастливое пророчество его Жюля из той самой короткометражки Годара: другого такого французский кинематограф нигде не найдет. Лучше всех про этот период однажды выразился Тарантино, представляя фильм Клода Зиди «Чудовище» на кинофестивале в Лионе: «Бельмондо — это не фамилия, а глагол». Глаголом будет жечь экран Бебель на протяжении почти 20 лет. Неизменно дотла, побеждая соперников и в кадре, и за кадром.
Первое их танго с Анри Вернёем — «Обезьяна зимой» по скандальному роману Антуана Блондена, 10 заповедей алкоголизма как торжества вина над виной, которую испытывает каждый, кому безобразие, именующееся жизнью, совсем не по нраву. Если бы глупость возмещало социальное страхование, вы бы уже стали миллионером — хамит чванливому трактирщику хмельной Бельмондо при полном одобрении еще более хмельного Габена. А за окном стонет зимний ветер, подгоняя Атлантику,— утопи ты уже эту Нормандию, эту Францию, эту планету, не стоит она ни шиша.
С де Брока они начнут с костюмного водевиля «Картуш», с опозданием покорившего зрителей СССР, а затем выстрелят пулеметной очередью шедевров: «Человек из Рио», «Злоключения китайца в Китае», «Великолепный», «Неисправимый»… И непонятно, что дается Бебелю легче в этих залихватских картинах, каждая из которых ода чистой кинематографической радости: головокружительные трюки, всегда исполняемые без дублеров, или сцены тихой нежности. «Годами ты мечтаешь возвращаться домой к девушке, которая приготовит тебе с утра оладьи, а влюбляешься в ту, что и пары яиц сварить не сможет»,— размышляет Бельмондо, глядя на мирно прикорнувшую посреди фавел Франсуазу Дорлеак.
Лотнер и Дере будут наперегонки снимать Бебеля в ролях невозмутимых комиссаров и секретных агентов, пренебрегающих законом чаще, чем их шальные клиенты — вражеские шпионы, международные злодеи, марсельские наркодилеры и торговцы оружием, парижские сутенеры. Сколько бы ни чередовались в названиях фильмов полицейские и бандиты — как бы ставя под вопрос систему правосудия, кто есть кто, а не пора ли снять повязку с Фемиды,— Бельмондо все же не в пример Делону стабильно занимает сторону добра, а потому в финале выживает чаще. Однако та его экранная смерть в «Профессионале» — на пути от замка Ментенон к вертолету — перечеркнула и затмила любую гибель Делона, даже в «Самурае». Именно Жосс Бомон, которому так подло стреляют в спину, а не Джефф Костелло, приветствующий пулю с улыбкой,— один из нас, так как не верит в смерть, не хочет умирать, не готов распрощаться даже с 0одной из выпавших ему тысячи жизней.
Разумеется, в этом детективном марафоне случались и передышки во имя настоящего искусства. Бельмондо завороженно любил Катрин Денёв у Трюффо, бросив ради «Сирены с "Миссисипи"» и плантации, и фамильное гнездо, у Луи Маля в «Воре» обличал несправедливое устройство мира, в котором происхождение, увы, определяет все, а таланты джентльмена не ценят ни женщины, ни партнеры по бизнесу. В «Стависки» у Рене он из Отеля-дю-Пале в Биаррице грозит разрушить конституционный строй Третьей республики. А в «Мужчине, который мне нравится» Лелуша терзает несчастную Анни Жирардо, трусливо бросив ее в аэропорту Ниццы. Но к середине восьмидесятых его фильмография все больше напоминает спортлото — каждую новую картину называют «очередным Бельмондо», особо не вдаваясь в детали сюжета.
После жизни

«Сто и одна ночь Симона Синема». Аньес Варда, 1994 Фото: France 3 Cinema

«Один шанс на двоих». Патрис Леконт, 1998 Фото: CNC; TF1 Films Production

«Человек и его собака». Франсис Юстер, 2008 Фото: Canal+
Чувствуя усталость, а может, смену эпох, Бельмондо возвращается в альма-матер — в театр, играть классиков, наконец-то ему рады в амплуа трагика, наконец-то он может на сцене не паясничать, поднося главным героям записочки, а изливать душу в горьких монологах. На его «Кина» по Сартру, который еще в пятидесятые переосмыслил пьесу Александра Дюма для Пьера Брассёра, каждый вечер в течение года будет стоять очередь, его блестящего «Сирано» продлят на второй сезон.
В девяностые Бельмондо готов вернуться на большой экран, но не с кем. Многих из тех, с кем он прошел этот путь, уже нет в живых, Лотнер и де Брока потеряли хватку, а новички снимают молодежь. Пресса теперь интересуется только его женщинами, а не проектами: ради кого он оставил Карлос Сотто Майор, где познакомился с Нат, не поздновато ли в этом возрасте заводить детей. Бельмондо мелькнет в роли самого себя, профессора Бебеля, у Аньес Варда, празднующей столетие кино картиной-оммажем «Сто и одна ночь Симона Синема», потом тряхнет стариной вместе с Делоном у Леконта, с Депардье и остальной бандой у Блие в «Актерах». Последней его ролью станет Шарль — молчаливый старик, выгнанный из дому сварливой женой, коротающий дни в осенних скверах,— «Человек и его собака». Он пережил инсульт, он пережил друзей и, наверное, даже кино, о котором, по крайней мере во Франции, часто говорят в прошедшем времени. Из тысячи жизней осталась одна, самая хрупкая, и тысячи жизней не хватило, чтобы вместить ту силу, что играла в нём...
|
|
Российский лётчик Су-27 одним боевым вылетом лишил ВСУ двух вертолётов и одного Су-25... |
Российский лётчик Су-27 Алан Датиев за один боевой вылет поразил два украинских вертолёта, после чего лишил ВСУ штурмовика Су-25, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство обороны...

РИА Новости © Виталий Тимкив
Как рассказал старший инструктор лётчик Датиев, это произошло в один из дней стандартного патрулирования в районе переднего края.
«Обнаружил две воздушные метки сначала. По характеристикам — два вертолёта Ми-24, которые летели в районе переднего края», — сказал военнослужащий.
Лётчик принял все необходимые меры: сближение, постановку на атаку и уничтожение.
В другом районе Датиев обнаружил ещё три цели, которые по характеристикам напоминали штурмовики Су-25.
«Начал выполнять атаку второй группы целей. В процессе атаки две цели не дошли до района выполнения задания, развернулись, потому что условия создал такие, что плачевно для них бы закончилось. Одна цель всё-таки решила попробовать атаковать, у неё тоже не получилось. В итоге 3:0 в мою пользу», — сказал лётчик.
Ранее оперативно-тактическая авиация России поразила пункт переброшенной в Херсонскую область одесской морской охраны.
По словам начальника пресс-центра группировки «Днепр» Андрея Рулёва, безвозвратные потери противника в живой силе составили около 50 человек...
|
|
Волшебная капсула времени: Тайна предсказаний Жириновского и не только... |

Особое внимание к словам политика мы стали проявлять, когда сбылся его прогноз, сделанный два года назад. Тогда он призвал НАТО отойти к границам 1991 года: "Если вы откажетесь, мы примем другую программу. Какую, вы увидите в четыре часа утра 22 февраля. Россия станет снова великой страной". Но мало кто обратил внимание на то, что это заявление было сделано в контексте всех высказываний Жириновского начиная с 1991 года. Он не просто почти точно назвал дату начала СВО, а предсказал начало крупного мирового конфликта. Царьград вспомнил сбывшиеся предсказания.
В 2016 году Владимир Жириновский подарил Музею современной истории капсулу, в которой находятся его предсказания на 20 лет. Откроют её соответственно в 2036 году. Но некоторые прогнозы мы уже знаем. И они сбылись.
Ещё в 1991 году Жириновский заговорил о процессе передела Украины как о начале нового мирового конфликта:
Крым, Малороссия, Новороссия – это русские земли. Независимой Украина будет лишь в пределах Закарпатья, Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Волыни и Ровно. Но недолго, вскоре туда войдут польские войска.
В 2012 году Жириновский во время эфира на украинском ТВ предсказывает государственный переворот в Киеве "из-за Януковича, который не знает, кому себя продать подороже". И предупреждает Незалежную и Грузию, чтобы оставались нейтральными и не ссорились с Россией:
Мы не хотим вводить войска на Украину. Но если вы пойдёте в НАТО, а народ будет против и за это будут бомбить Луганск, Донецк, то мы защитим их. По концепции нацбезопасности в случае угрозы для России в любой точке планеты мы можем нанести превентивный удар.
А если мы встали поперёк планов НАТО, то, считай, ввязались в новый мировой конфликт. Об этом Жириновский сказал в 1999 году в Совете Европы, назвав главными планами НАТО войну с Россией:
Напрямую воевать с нами они боятся. Поэтому станут бомбить Кавказ, Балканы, Ближний Восток. Будут прижимать через Украину, через Белоруссию, через Прибалтику, через Кавказ. Будут двигаться на восток.
В 2004 году Жириновский сказал о новых конфликтах, которые тотально охватят Ближний Восток. По его словам, Западу выгодны маленькие войны, а не прямое столкновение с Россией и Китаем:
Израиль и Палестина пускай воюют, Грузия пускай воюет, в Карабахе пускай воюют. Конфликты там будут затухать и снова возгораться.
Мировой военный конфликт потянет за собой рост цен на энергоносители. И об этом предупредил Жириновский на телешоу миллионера Порошенко ещё в 2006 году:
И вы, и Европа будете выкладывать за газ тысячу евро. Тысячу! Я вам обещаю. А у вас таких денег нет. Значит, будете замерзать.
О присоединении Крыма к России, который американцы хотели сделать своей военной базой для контроля над Чёрным морем, Жириновский сказал ещё за шесть лет до Русской весны:
Если крымчане этого захотят, мы им это обеспечим. И нас не остановит НАТО. Флот русский никогда из Севастополя не уйдёт.
Большая война требует большого человеческого ресурса. И об этом в 2015 году Жириновский не раз говорил во время своих выступлений, предсказав частичную мобилизацию во время эфира на Первом канале:
Война начнётся из-за того, что триллионы долларов некуда вложить. Деньги требуют войны. Им нужно запустить экономику, а потом восстанавливать разрушенную Европу. Сначала поставят оружие, потом введут войска. Всё, готовьтесь к мобилизации. Частичной!
Все эти прогнозы, как видите, сбылись. И уже понятно, что на Украине весь "цивилизованный мир" воюет с Россией. Этот конфликт – самая настоящая мировая война. Без поддержки Запада мы бы давно закончили СВО – об этом в интервью Царьграду ЧВК "Вагнер".
Владимир Вольфович заявил за три года до начала СВО, что над Харьковом, над Николаевом, над Житомиром взовьются русские флаги, а Украина будет поделена на Юго-Восточную Россию и Галицию, которая займёт треть от нынешней Украины.
Говорил, что в 2026 году НАТО распадётся – и мы увидим новый альянс: Сирия, Иран, Ирак, Турция, Россия и другие страны. США уберут военные базы из Европы и станут укреплять союз с Канадой и Мексикой, создав новую североамериканскую валюту для обеспечения финансовой безопасности в Северной Америке. Но это не поможет: США и Евросоюз распадутся.
Бывший премьер-министр, экономист и востоковед Евгений Примаков умер через год после начала войны в Донбассе. Опытный дипломат выступал против ввода войск России на юго-восток Украины, понимая, что это неминуемо приведет к масштабному мировому конфликту:
Пока в глобальном мире мы являемся слабым звеном, и отношения с Западом нужно сохранять, чтобы поддерживать технологический рост нашей страны. Если мы введём войска, США использует эту ситуацию, чтобы держать под собой Европу на целый век. Но это не означает отказа от поддержки ополченцев, которые добиваются особого статуса в структуре украинского государства.
Как видим, к Примакову прислушались – и 8 лет дали нам возможность стать самыми крупными мировыми поставщиками зерна и сделать западные страны зависимыми от нашего газа. Кстати, Примаков был уверен, что сближение России и Украины обязательно произойдёт.
Что касается конфликтов на Востоке, то ещё в начале 1990-х Примаков в разговоре с президентом Армении Тер-Петросяном об азербайджанцах: "Они наберут силы и…". И пророчество 30-летней давности исполнилось. А в то время армяне отметились большими военными победами в Карабахе. Примаков рассказал Тер-Петросяну о договорённости с Европой и США: предлагалось отказаться от нескольких захваченных районов в пользу Азербайджана. Взамен противник признает армянскую часть Нагорного Карабаха. Но армянские полевые командиры отказались от этих условий, на что Примаков сказал:
Азербайджан умеет работать и ждать. Ресурсы у них есть. Пройдёт 20, 30 лет – они наберут силы и заберут у вас всё.
Также Примаков предсказал помощь России в решении внутренней ситуации в Сирии. А про Иран он говорил, что они в итоге покончат с одним из активных участников борьбы – с ИГИЛ* (запрещённая в России террористическая организация).
Ещё 15 лет назад в одном из интервью Примаков сказал, что США нужно смириться с невыгодным для них изменением мирового баланса сил и серьёзным уменьшением своего влияния. Но в 2009 году Примаков предостерёг Путина от возврата к новой холодной войне. Тогда американцы из-за конфликта в Южной Осетии начали повышать голос. А Примаков сказал:
После этих событий значительно убавилось тех, кто считал, что можно игнорировать Россию и не считаться с её интересами...
|
|
Приглашение на казнь... |
Литва уже готовится праздновать «победу» Украины и жаждет находиться в первом ряду? А как иначе можно расценить резолюцию литовского парламента, в которой говорится о необходимости пригласить на июльском саммите Незалежную в НАТО? Ранее генсек альянса Столтенберг разглагольствовал о том, что Украину примут с распростёртыми объятиями. Но для этого необходимо пройти своего рода обряд инициации и сохранить себя как «независимую нацию», то есть истечь кровью.
Понятие независимости у них такое... Весьма своеобразное.
Сейчас Украина — что те самые 14 бойцов ВСУ, пытавшиеся сдаться в плен, а их уничтожают «свои». Ведите новых!
Так и всю страну ведут на аркане, а за спинами — западный заградотряд. Вот вам и независимый выбор.
Надо полагать, что своей резолюцией Литва делает ставку на украинское наступление, про которое на Западе только ленивый с придыханием не говорит. Наверное, хотят видеть шоу как награду за свои труды, а то как-то мало людей гибнет — непорядок. В Литве же спешат, суетятся, чтобы потом можно было кудахтать, дескать, были первые и самые верные, самые прозорливые.
Это и психологическая атака, направленная против России, и морковка для поднятия боевого духа Украины, которую продолжают вести на убой, обещая заветный и уже совсем-совсем близкий приз.
Умиляет то, что литовские политики считают, будто приняв Украину в НАТО, они смогут сэкономить и это им обойдётся дешевле, нежели нынешнее оказание помощи этой стране. Об этом заявил председатель литовского парламентского комитета по международным делам Жигимантас Павилёнис. Также он проговорил ритуальное заклинание, что «это сделает альянс сильнее и укрепит нашу безопасность». Куда уж больше укреплять? Осталось только мишень на лбу нарисовать…
По всей видимости, полагают, что как только пойдут процедуры по засасыванию в натовский омут, так Россия сразу капитулирует и поднимет руки вверх и все вопросы чудесным образом будут исчерпаны.
Такое самовнушение понятно, оно заглушает страх, а это притупляет инстинкт самосохранения. Вот и играют с огнём, будто неразумные.
Судя по всему, на Западе набирает популярность секта верующих в то, что начало процедур по принятию Киева в альянс станет матом России, которая придёт в ужас и священный трепет.
Но если нет?..
Ну хорошо: Украина окончательно наступает в натовский капкан, Западу не надо будет скрывать свою прямую вовлечённость в конфликт, что в какой-то мере развяжет руки. Но не будет ли это кучей горящих углей и головешек, которую западные политики закинут в своё же жилище?..
А как же иначе? Закон же для поджигателей прост: рано или поздно они сжигают и собственный дом.
С Литвой и её гиперинициативностью понятно. В своре всегда должен быть наглый и отмороженный, который ради самоутверждения в коллективе задирается, демонстрируя свою взрослость. Но со всей прочей Европой не совсем ясно. Неужели тот самый инстинкт самосохранения напрочь атрофировался и теперь истерическое безумие правит бал?
Неужели они в здравом уме уверовали в свою абсолютную безнаказанность и полагают, что с Россией можно будет провернуть такой же финт, как с Югославией в 1990-е, и им за это ничего не будет? Неужели заразились иллюзией островного мышления своего сюзерена? Или так проявляется болезнь утраты суверенитета, а вместе с ним и здравомыслия, рассудка? Большая загадка.
Одно дело — наблюдать за самоистреблением украинцев, на безопасном удалении болеть за них и подбадривающе улюлюкать, а совсем другое — самим ринуться погибать за пана Зеленского, которому всё мало огня. Пока его можно романтизировать и идеализировать ради «общего дела», а когда коснётся лично, собственной шкуры?.. Тут ведь может очень быстро любви настать конец.
Сейчас Запад, заворожённый своим дивным миром и манией исключительности, делает ставку на идеологию сакрализации альянса и носится с ним что с писаной торбой. К чему это может привести, сейчас можно только предполагать.
В реальности же НАТО давно пора на пенсию, как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. И действительно: «Похвастаться альянсу, по сути, нечем. За плечами союзников по НАТО войны, превращение государств в руины, безнаказанные военные преступления, убийства мирных людей и разрушение гражданской инфраструктуры. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. Кто следующий?»
Следующий и следующие маниакально тянут руки вверх.
Это истина, как дважды два — четыре: не будь НАТО, если бы скончался этот людоедский атавизм холодной войны естественным образом и в своё положенное время, то и мир был бы совершенно другим. Более предсказуемым и безопасным. И уж точно не было бы никакой проблемы Украины, не было бы просто повода создавать этот проект. Но кто же на Западе может в этом признаться? Запад сам попал в свой же омут и всё глубже в него погружается.
Из-за НАТО человечество упустило свой шанс. Впереди — неизвестность. А туда ещё настырно тащат украинскую бочку с порохом...
|
|
Про "заката Европы".И не только... |
Визит французского президента, Эмануэля Макрона в Китай в загадочной компании Урсулы фон дер Ляйен (хорошо хоть, Боррель отдельно прилетит), которая то ли его патронировала от имени Соединённых Штатов, то ли так решила присоседиться, на халяву - паровозиком, был оч-чень странным. Хотя понятно, что нынешний Евросоюз и его начальство - явные смотрящие Белого дома над отдельными европейскими лидерами и их странами, особенно французами, чтобы те чего в свойственном им формате не учудили, то ли взбрыкнув, то ли по тупости и исконной болтливости, не разобравшись в текущей программе действий, которую им американцы нарисовали, и начав пороть отсебятину. Но вдруг всё проще и к Макрону просто приставили няню-гинеколога, как теперь шутят все записные насмешники в Париже, Лионе и Марселе?
Ну, няней она при нём была или нет, не скажем. Китайцы приняли и её, найдя чиновника того уровня, который с их точки зрения ей у них соответствует и для разнообразия посадив с ним за огромный стол, а не поставив низенькую банкетку, как демонстративно в своё время сделал Эрдоган, который не то, что каким-то особым пиететом в отношении европейских чиновников не страдает, но откровенно вытирает о них ноги, демонстрируя это с изумительной даже для турка откровенностью. Восток-то он, конечно, и в Турции - Восток, и в Китае - Восток, но до того разный... Для Франции они все, азиаты, на одно лицо, что с Ближнего Востока, что с Дальнего - туземцы, к которым белые цивилизаторы приезжают их жизни учить и нотации читать, а вот они сами для местных... Ну, принял одним словом, Сын Неба, Владыка Срединного Государства, длинноносого варвара и варварку, которая с ним припёрлась, его вышколенные мандарины тоже приняли. Но без трепета.
Да что там! Один только длиннейший стол, за который Макрона посадили напротив Си Цзинпиня, напоминал, что негоже гостю с хозяином дистанцию сокращать и осквернять его обоняние своим сомнительным дыханием. Тем более, что гость был то ли глуп, как пробка, то ли нагл, как истинный француз. Не зря их у нас после Наполеона шантрапой прозвали. Говорить намного дольше, чем лидер страны в которую приехал?! Ладно ещё, что не так уж много времени ему уделили, а то бы мог и совсем выбесить хозяина своей болтовнёй. Дарить китайскому лидеру фарфоровую вазу севрской работы?! Притом, что именно у китайцев европейцы, в частности французы, когда-то секрет фарфора украли и это с точки зрения протокола выглядело в высшей мере неприлично и грубо! Назидательно советовать, чего Франция от Китая ждёт в его отношениях с Россией и Украиной?!
В общем, понятно... При этом автор уверен, что никакого злого умысла и намерения оскорбить хозяев у Макрона не было - он просто чрезмерно болтливый и плохо воспитанный дурак, самодовольный, непрерывно рисующийся, словно перед зеркалом, и не отдающий себе отчёта в том, какое впечатление производит на окружающих и чего это будет стоить его стране. А может быть, ему это просто безразлично? Ну, толпу бизнесменов он с собой в Китай, конечно, привёз, так и Шольц туда своих привозил, причём ещё больше! И что с того было толку? Что там в своё время Шпенглер писал, насчёт "заката Европы"? Вот он сейчас, на наших глазах и происходит. Заметно по людям, которые эту самую Европу возглавляют. И на национальном уровне. И на общеевропейском. До того прискорбное зрелище... Ну, нас оно, впрочем, может скорее порадовать. Чем враг слабее и глупее, тем для России лучше...
|
|
7 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
«Откровения» Билла Клинтона... |

На днях дал о себе знать уже порядком подзабытый бывший президент США. В интервью ирландскому телеканалу RTE 76-летний Билл Клинтон выразил сожаление, что в 1994 году содействовал вывозу ядерного оружия с территории Украины. Мол, если бы это не произошло, «незалежная» была бы защищена от России. Однако Клинтон, мягко говоря, корректирует историю.
После распада СССР и образования новых независимых государств огромным потенциалом атомного оружия стали владеть Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия. На территории Украины было размещено 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, и 1240 боеголовок. Более мощное вооружение оставалось только у двух стран мира – США и России.
Ядерная мощь Казахстана была немногим меньше украинской: 1410 боезарядов, 104 ракетных шахт и 40 бомбардировщиков. Арсенал Белоруссии составляли мобильные ракетные комплексы «Тополь» с баллистическими ракетами и соответствующими боезарядами.
Тем не менее использовать это оружие Украина, Казахстан и Белоруссия не могли, поскольку у них не было кодов для запуска ракет – он хранился в Москве. Да и никто из упомянутых стран и не помышлял об агрессии против кого-либо. И вообще амбиций у этих новорожденных, слабых республик не было.
Казахстан и Белоруссия вскоре заявили о своем безъядерном статусе, и их вооружение было вывезено в Россию, которая стала ядерной державой как правопреемница СССР. Украина последовала примеру двух республик, но – больше на словах и на бумаге.
Президент «незалежной» Леонид Кравчук не торопился выполнять постановление Верховной рады о безъядерном статусе страны.
«Несмотря на то, что Украина подписала Лиссабонский протокол, который признавал Россию правопреемницей СССР в качестве ядерной державы, президент страны Леонид Кравчук не торопился объявлять об этом официально, – вспоминал главком объединенных вооруженных сил СНГ Евгений Шапошников. – Более того, он стремился выбить себе возможность осуществлять командование Стратегическими ядерными силами до их полного вывода с территории Украины. А потом и вовсе стал накладывать запреты на выдвижение последних эшелонов с тактическим ядерным оружием. Тогда под моим командованием мы стали вывозить боеприпасы, проявляя военную хитрость и с определенным риском. Так, никогда не было практики вывозить ядерное оружие самолетами. А мы это сделали с Ефановым, командующим военно-транспортной авиацией. Последний эшелон вывели, когда Кравчук летел через океан на переговоры с президентом США. Эта работа была очень сложная, серьезная и деликатная…».
Проще говоря, Кравчук хитрил, изворачивался, выпрашивал преференции. И у американцев не было никакого доверия к такому партнеру. Известный политолог Евгений Сатановский считает, что у Клинтона в то время даже мыслей не было, чтобы оставить Кравчуку и иже с ним ядерное оружие: «И ни у кого из американских военных на эту тему сомнений не было. Кому-кому, а этому нахрапистому идеологу-коммунисту, перекрасившемуся в ярого националиста, как только он смог это сделать без риска для карьеры, цену они знали, а неизбежной в случае такого развития событий ядерной войны с более чем высоким риском удара по Соединенным Штатам, не хотели. Как не хотят этого удара и сегодня, хотя сделали и делают все возможное, чтобы он произошел».
…Представитель Пентагона Джон Коннел рассказывал, что США рассматривали Украину как «более сложную проблему» по сравнению с Белоруссией, Казахстаном и Россией: «Сначала было неясно, сможем ли мы сотрудничать с Украиной, так как обе стороны испытывали, если хотите, недоверие».
Тем не менее, проблему было необходимо решать.
Считалось, что Киев просто не сможет управлять этим гигантским и сложным арсеналом. Политический режим Украины и тогда не выглядел надежным и по-настоящему дееспособным – подобного мнения придерживалось не только руководство России, но и США.
К тому же, содержание «атомного кулака» было для шаткой экономики «незалежной» делом дорогостоящим и обременительным. У части же вооружений заканчивались гарантийные сроки. А это грозило «вторым Чернобылем», куда более страшным.
Все эти обстоятельства беспокоили и Россию, но, в большей степени, США, поскольку дальность поражения ракет, размещенных на территории Украины, составляла 10 тысяч километров, и они вполне могли накрыть многие американские города, в том числе Нью-Йорк и Вашингтон. Поэтому президент Клинтон был полон решимости отобрать у Киева атомный арсенал. Это сейчас он может говорить, что угодно, но тогда никакие иные варианты даже не рассматривались. К тому же США опасались, что часть атомного вооружения Украины может быть банально продана в другие страны.
То давнее предположение оправдывается сейчас, когда поставляемое Западом вооружение в немалом количестве исчезает из Украины не весть куда и вполне может всплыть у каких-нибудь террористов в Азии, Южной Америке или на Ближнем Востоке …
В январе 1994 года Клинтон лично решил надавить на Кравчука, прилетев в Киев. В ходе двухчасового разговора был затронут вопрос и о гарантиях безопасности Украины.
Кравчук потом оправдывался: «Американцы не просто приехали, а требовали. Они сказали: если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины. Мы были бы изолированы. Санкции, блокада – это было прямо сказано».
Это еще одна иллюстрация к недавнему заявлению Клинтона. Может, он думает, что все забыли, как развивались события почти 30 лет назад? Или сам запамятовал? Выглядит Клинтон неплохо, но память, память. И годы, годы…
В том же !994 году Клинтон и Кравчук вскоре встретились снова, уже в Москве, где подписали вместе с президентом России Борисом Ельциным трехстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия на Украине. При этом все трое лучезарно улыбались.
Спустя годы на Кравчука нападали и сторонники, и противники – мол, он предал страну, лишил надежной защиты. К тому же, по мнению критиков первого президента Украины, атомное оружие можно было выгодно продать. Но при этом они путают прошедшее время с сегодняшним. Это сейчас с Украиной носятся как с писаной торбой, выполняя все ее пожелания, потому что она вступила в конфликт с ненавистной Западу Россией.
В то время на «незалежную» смотрели свысока и уж точно без всякого пиетета. Бывший вице-премьер Украины Валерий Шмаров рассказывал, что в 1994 году Киеву просто не оставили выбора «Переговорный процесс выглядел примерно так: никуда вы не денетесь, все равно вы вынуждены будете ядерное оружие сдать».
Экс-спикер Верховной рады Владимир Литвин также считал, что у его страны не было выбора: «Если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, то никто бы ее не признал». Впрочем, и он был уверен, что Кравчук продешевил: «Думаю, мы могли и должны были бы заставить мир щедро нам заплатить…».
В заключение уместно заметить, что Клинтон наводит тень на плетень уже не первый раз. То, что в бытность главой Белого дома он спокойно лгал под присягой о своих «непростых» отношениях с Моникой Левински. (Кстати, Клинтон сам позже признался, что говорил неправду) – это еще «цветочки».
Главное, как ласково и доверительно он обманывал Ельцина, что расширение НАТО не будет направлено против России: «Я не хочу, чтобы вы считали, как я просыпаюсь каждое утро, думая лишь о том, как сделать страны Варшавского договора членами НАТО, – у меня совсем иной взгляд на это».
Однако именно при Клинтоне в состав Североатлантического альянса вошли бывшие страны Варшавского блока: Венгрия, Польша и Чехия. Его дело продолжил Джордж Буш-младший, при котором НАТО пополнилось тремя прибалтийскими республиками, Румынией, Словакией, Болгарией и Словенией.
Шли годы, России уже никто ничего не обещал, а только угрожал. А альянс все расширялся и расширялся и, в конце концов, подошел вплотную к нашим границам. Может, Клинтон найдет в себе мужество признаться, как все было на самом деле? Или он и это «запамятовал»?
|
|
БРИКС: по «кирпичику» – в новый миропорядок... |

Разделит ли мир новый железный занавес в результате Специальной военной операции России на Украине надвое, или мы действительно на пороге цивилизационного скачка, который минимизирует зависимость национального благосостояния от наличия или отсутствия ядерного оружия?
Следует вспомнить, как прошлым летом «великолепная» G7, самопровозгласившая себя форумом самых влиятельных экономик в мире, собиралась в замке Эльмау в Верхней Баварии, чтобы наказать Россию дополнительными санкциями, довооружить Украину и сдержать Китай. Триединую эту задачу «влиятельные» решают уже далеко не первый год. И без заметного успеха. Но при этом даже не замечая «параллельно идущих», так называемых развивающихся, которых – в том же июне – в формате видеоконференции на 14-й саммит БРИКС собрал Китай. Саммит прошел с участием глав 18 государств: Алжира, Аргентины, Бразилии, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Камбоджи, Китая, Малайзии, России, Сенегала, Таиланда, Узбекистана, Фиджи, ЮАР и Эфиопии. А во встречах «БРИКС плюс» принимали участие представители ОАЭ, Нигерии и Саудовской Аравии. Сразу после саммита заявки о вступлении в БРИКС подали Аргентина и Иран.
Нет, речь тут даже не о том, где участников было больше. А о том, что, основываясь на расчетах по паритету покупательной способности (ППС), прогнозируемых Международным валютным фондом, страны БРИКС в прошлом же году обогнали G7. И это «кирпичик» в новый миропорядок.
Как сообщает американский Центр стратегических экспертных оценок Information Clearing House, «широко признано, что США и их партнеры по G7 просчитались в отношении воздействия санкций на российскую экономику». Ангус Кинг, независимый сенатор от штата Мэн, недавно заметил, что год назад «все разговоры сводились к тому, что санкции нанесут ущерб России. Она просто обанкротится...Уличные беспорядки абсолютно не сработали... Неужели мы недооценили способность России обходить их?».
Выходит, «неужели».
МВФ надеялся, что российская экономика сократится как минимум на 8 процентов, реальная же цифра составила 2 процента, а с этого года наша экономика будет расти. И это ещё один «кирпичик».
Назовите это «неужели» просчётами западных экономистов или неспособностью западного мышления осознавать свою меняющуюся роль в мировой экономике, – оба вывода будут верны. Англо-саксонская «куриная слепота» помешала главным западным экономическим аналитикам вникнуть в свежие данные – и это тоже «кирпичик» в нашу пользу.
Конечно, на Западе есть и исключения. Ричард Диас из Acorn Macro Consulting, специализированной фирмы по макроэкономическим исследованиям, вместо того чтобы принять антироссийский прогноз МВФ как евангелие, изучил базу данных МВФ World Economic Outlook и сделал удивительное открытие: БРИКС превзошел G7. И это уже не прогноз, а констатация свершившегося факта: на долю БРИКС приходилось 31,5 процента мирового ВВП с поправкой на ППС, в то время как на долю G7 приходилось 30,7 процента.
Понятно, что Ричард Диас продумал и тенденции, которые ему подсказали, что разрыв между двумя экономическими блоками в будущем будет только расти. Он решил, что причины такого ускоренного наращивания глобального экономического влияния БРИКС связаны с тремя основными факторами: последствиями введения санкций в отношении России странами G7, растущим недовольством развивающихся экономик мира экономической политикой и приоритетами G7, коренящимися в постколониальном высокомерии, и нежелании Запада помогать странам наращивать свой собственный экономический потенциал.
Добавим к сему, что объективно экономическое влияние БРИКС и G7 находятся под сильным влиянием экономик Китая и США соответственно. Но сейчас все большее значение приобретают экономические траектории развития других государств, входящих в эти экономические блоки. И не по воле Москвы или Пекина в международных отношениях продолжает господствовать блочный принцип «или-или», заставляющий прозападных союзников вместе с займами МВФ и ЕЦБ жертвовать частью своего национального суверенитета, вертеть на шею радужный шарф и обниматься с половыми извращенцами. Отсутствие такого «политического рабовладения» в БРИКС обеспечивает экономическим перспективам большинства этих стран сильный рост в ближайшие годы, тогда как страны G7, в значительной степени, из-за раны, нанесенной самим себе нынешними санкциями в отношении России, демонстрируют медленный подъем, а в случае с Великобританией – и вовсе падение с небольшими перспективами обратить эту тенденцию вспять.
Что же в итоге вырисовывается на горизонте?
Известный бразильский журналист и аналитик Пепе Эскобар (Pepe Escobar) считает, что две недели назад в Москве «Си Цзиньпин и Путин похоронили Pax Americana». «Это не что иное, как новая Ялта, которая, кстати, находится в Крыму, – подметил он. – Но в отличие от знаменательной встречи президента США Франклина Рузвельта, советского лидера Иосифа Сталина и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в управляемом СССР Крыму в 1945 году, это первый случай, возможно, за пять столетий, когда ни один политический лидер с Запада не определяет глобальную повестку дня».
Не приходится сомневаться в том, что «именно председатель Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин сейчас руководят многосторонним, многополярным шоу», пишет бразилец. И суть этого развивающегося мирового порядка особенно важна для Глобального Юга, перешагнувшего порог «банановых республик», целое столетие питавших англосаксов своими ресурсами. Вот почему с самого начала саммита речи Си Цзиньпина и Владимира Путина привели функционеров НАТО в истерическое неистовство от гнева и зависти, выплеснувшихся через западные СМИ.
Вполне ожидаемыми последствиями по обе стороны «Великой Стены», возводимой Западом, станет уменьшение доминирования доллара США в сочетании с ростом экономического потенциала Евразийского экономического союза.
G7 и БРИКС задают противоположные траектории движения. И то, что членство в G7 остается постоянным, тогда как БРИКС растет (заявки подали Аргентина и Иран, а Саудовская Аравия, Турция и Египет, выразили заинтересованность в присоединении), и недавнее дипломатическое посредничество Китая в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией делает «движение вверх» противников англосаксов еще более взрывоопасным.
Способен ли G7, а с ним и Запад как таковой, изменить собственному коренному инстинкту – праздный вопрос. Так что вне всяких сомнений мы свой, мы новый мир построим, а когда-то великая Европа и её трансатлантический союз останутся по ту сторону «Великой Стены», которую они сами и нагородили...
|
|
Запад: время самоубийц... |

Удар российским «Кинжалом» по подземному штабу НАТО близ Львова — центру управления украинскими войсками — вызвал у властей США истерику, а в Пентагоне — панику, сообщают зарубежные СМИ.
Там работали более 300 сотрудников альянса, включая высокопоставленных должностных лиц. Это были преимущественно польские, британские, немецкие и американские офицеры, плюс украинские.
Греческий портал Pronews называет удар «Кинжалом» катастрофой для сил НАТО на Украине. По его данным, в результате удара ВКС России убито «до 200 офицеров НАТО, и операциям альянса на Украине был нанесен необратимый ущерб». По информации других СМИ, погибло более трех сотен военных. Украинцев при этом в расчет не берут. Подчеркивается, что это первый случай массового удара по персоналу НАТО, который демонстрирует способность России поражать в глубине территории (обороны противника. — В.П.) объекты, защищенные от обычных боеприпасов. Стало также известно, что из-под развалин разрушенного центра извлечено всего 40 тел, остальные остались под завалами.
Странно, но посткинжальный стресс никак не подействовал на умы ни американского, ни натовского руководства. Напрасно, потому что, во-первых, ВСК РФ применили только один «Кинжал», во-вторых, у России есть немало и других видов гиперзвукового оружия, например, «Аванград» или «Посейдон». Да и «Кинжалов» имеется в достатке. Хотелось бы напомнить нашим бывшим «партнерам», как уже сказал однажды во время СВО российский президент Владимир Путин, что «мы еще и воевать-то не начинали». На Западе подумали, что это предостережение относится только к Украине, и напрасно.
Похоже, в альянсе, а прежде всего, в США очередной удар «Кинжалами» не восприняли как предостережение, — несколькими месяцами ранее ВКС РФ точно так же уничтожили подземный склад боеприпасов в той же Западной Украине, — и сделали прямо противоположные выводы. Так, экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о необходимости пересмотра числа ядерных боеголовок для противостояния РФ и Китаю. Этому «спецу» по американской безопасности дал ответ член СФ РФ Алексей Пушков.
«Одержимость победой в ядерной войне — очевидный признак политического сумасшествия», — написал Пушков в своем телеграм-канале. Он также отметил, что американские политики совершенно не думают, «на что будет похожа сама Америка в случае ядерного конфликта».
«Но ужас в том, что именно в таких категориях рассуждает значительная часть американского правящего класса: они намерены выиграть (!?) в ядерной конфронтации», — отметил сенатор.
Вообще, нынешние западные элиты с невероятной легкостью рассуждают о войне, в том числе — о ядерной. Они явно игнорируют тот факт, что еще на заре ядерного противостояния между Западом и Востоком великий Эйнштейн в одном из интервью на вопрос о том, какой может быть следующая мировая война, предупредил: ««Я не знаю, с каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая мировая война будет вестись палками и камнями». И на логике действий западных руководителей это не отразилось. Западный мир с явным упорством идет именно к такому концу, но ведь не только своему. Они уже подвели планету к атомному апокалипсису. Ядерная война между Россией и США неизбежна из-за безрассудной политики Вашингтона, написал сотрудник Белого дома при администрации президента США Рейгана Пол Робертс. По его мнению, США намерены «уничтожить препятствие в виде России» на пути к своей мировой гегемонии, но это приведет к ядерной войне. В то же время «вашингтонские пропагандисты» винят во всем Москву, отмечает Робертс.
Действительно, сейчас в американской и прочих западных столицах обвиняют Россию за то, что она размещает ядерное оружие в Белоруссии, что это якобы представляет собой угрозу миру и безопасности. Но мужчины в хорошо сшитых костюмах, белоснежных рубашках и дамы в шикарных нарядах почему-то уже не помнят, как еще полсотни лет тому назад американцы начинили ядерными бомбами и ракетами (после Карибского кризиса вывезли) Европейский континент, разместив их в шести странах. По словам Робертса, Москва теперь не поверит никаким гарантиям со стороны Вашингтона, а действия неоконсерваторов, контролирующих основные американские государственные учреждения, привели к «огромному провалу» во внешней политике США, из которого «нет выхода». «Наслаждайтесь жизнью. Перестаньте беспокоиться о будущем. Неоконсерваторы гарантировали, что у вас его нет», — посоветовал он американцам. Этот совет также следует адресовать всем союзникам США и НАТО.
Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил, что провокационное поведение Запада в контексте кризиса на Украине может привести к ядерной войне.
В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что НАТО усиливает антироссийский курс, который ведет к эскалации конфликта, наращивается военная помощь Украине, есть планы по поставке более 200 западных танков и более 400 современных боевых бронированных машин. По его словам, США также рассматривают возможность передачи Киеву оперативно-тактических ракет ATACMS с дальностью полета до 300 км и истребителей F-16.
Между тем член палаты представителей США от Республиканской партии Адам Кинзингер заявил, что НАТО сможет победить Россию за три дня. Понятно, эту ахинею он несет не от себя лично, а просто старается изложить «своими словами» вложенную в его голову идею. О таких людях обычно говорят, что у него высшее образование без среднего, что, впрочем, для США типично. Но оставлять такие эскапады без ответа нельзя, и член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» отметил, что трехдневная война между НАТО и Россией может быть только ядерной, при этом российские ядерные силы превосходят по качеству и боеспособности силы США. Генерал, таким образом, еще раз предложил американцам хорошенько подумать, прежде чем затевать игрища с ядерным оружием на территории Украины. Вместе с тем волей неволей задаешься вопросом: что реально может остановить западных маньяков, одержимых идеей уничтожения России даже ценой собственной жизни, то есть не своей, конечно, — они уверены в личной неуязвимости, а ценой сотен миллионов человеческих жертв стран Западной цивилизации?
Взять хотя бы такие примеры. На днях Сергей Шойгу назвал количество уничтоженной на Украине с начала года иностранной военной техники. По его данным, было поражено 59 гаубиц М-777, 13 САУ Paladin, 14 американских пусковых установок HIMARS, а также 30 САУ из Польши, Германии, Франции и Чехии. И российская «вишенка» на натовском «торте», по поводу которой поднял шум хор западных пропагандистов. Точнее, две «вишенки» одновременно. Министр обороны России заявил, что часть белорусских самолетов штурмовой авиации получили способность наносить удары средствами поражения в ядерном оснащении. И еще: вооруженным силам Белоруссии передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», способный использовать ракеты в ядерном исполнении, уже началось обучение белорусских расчетов порядку его использования.
Это значит, что союзные войска готовы к применению тактического ядерного оружия, разумеется, под российским руководством. Ответственность, следовательно, тоже берет на себя Россия. Как и за результаты СВО.
В то же время, по словам генерала Соболева, наш ракетно-ядерный щит, который был создан в советское время, способен защитить нашу страну и нанести неприемлемый ущерб странам НАТО. «Все наши ядерные силы превосходят по своему качеству и по своей боеспособности ядерные силы США. При этом у России достаточно агентурных данных о том, где в Европе размещены вооружения НАТО, мы знаем координаты. Когда слушаешь информацию из стран Запада, то возникает мысль, что они способны решиться на все», — говорил Соболев.
США дорого заплатят за решение Белого дома «любой ценой» поддерживать проигрывающую Украину, написал в статье для The American Conservative бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор. «Любой американский президент или политик, готовый развязать полномасштабный вооруженный конфликт с Россией, должен пройти обследование или как минимум нуждается в серьезной психиатрической помощи», — отметил он. По словам военного, несмотря на западную помощь, Украина проигрывает в борьбе с Россией, а американская финансовая система тем временем находится под угрозой краха. «Если американцы не потребуют смены вектора во внешней политике сейчас, они передадут свою жизнь и доходы под контроль вашингтонской элиты, которая тратит деньги на опасную прокси-войну против России», — добавил Макгрегор.
Однако слов на Западе не понимают. Там понимают только силу кулака. А еще лучше – слова с «кольтом» в руках. Тогда взаимопонимание полное. Но так было во времена «ковбоев» и мафиози «всех времен и американских народов» Аль-Капоне.
Сегодня на Западе у власти бесноватые, которые не понимают вообще ничего, по крайней мере, такое сложилось впечатление. Некоторое просветление в мозгах у них наступает только после того, как они (или их) уходят в отставку.
Но когда они начинают откровенничать, то понимаешь, что президент Байден со своей неолиберальной командой является лишь упорным продолжателем той ядерной политики, основы которой заложил еще Трумен, когда начал грозить атомной бомбой Советскому Союзу, потом всем несогласным. За ним выстроился ряд таких же бесноватых «властителей мира». Интересное признание сделал, к примеру, бывший президент США Билл Клинтон. В интервью RTÉ он выразил сожаление по поводу своей роли в убеждении Украины отказаться от ядерного оружия в 1994 г. «Я чувствую личную ответственность, потому что я заставил их (Украину) согласиться отказаться от своего ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия провернула бы этот трюк (имеется в виду СВО), если бы Украина все еще имела свое оружие», — признался этот дамский угодник. А о том, что под руководством США разрушена экономика Украины, десятки миллионов ее граждан мыкаются по свету в поисках нормальной жизни, он не высказал ни слова сожаления.
Что дальше? Эскалатор противостояния уже поднялся над украинским конфликтом. Его уровень подходит к максимально допустимому пределу, но пока конфликт удается держать под контролем. Дальше — тотальная война. Поэтому и к Киеву интерес заметно снизился. Ему отводилась роль «победителя», с которой он не справился. Теперь на сцену, то есть на поле боя, должны выйти главные исполнители. Ставки Вашингтона в нынешней игре таковы, что снизить их он уже не может, так как потеряет лицо. А в Москве и Пекине, чего вряд ли ожидал Запад, готовы эти ставки принять. Россия неоднократно заявляла, что страны Запада сознательно идут на обострение ситуации в мире. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, западные страны готовы на умножение хаоса, чтобы их элиты сохранили свое доминирование.
По сообщению журнала Foreign Affairs, председатель КНР Си Цзиньпин сразу в четырех из своих последних речей, в том числе в ходе ежегодного заседания парламента, заявил, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) и народ страны должны быть готовы к возможной масштабной войне. Он призвал генералов НОАК «не бояться воевать и принимать трудные решения». И подчеркнул: «Мы должны говорить с врагами на языке, который они понимают… В новую эпоху НОАК настаивает на применении военной силы для прекращения боевых действий». То есть уже не просто «хочешь мира, готовься к войне», а прямым текстом — только силой можно заставить врага сложить оружие. Другого языка он просто не понимает.
Почти одновременно то же самое прозвучало и в США.
Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Милли, убеждая конгрессменов принять небывалый по размеру военный бюджет на следующий год — 842 миллиарда долларов, — выдал такой перл: «Нет ничего дороже войны. И подготовка к войне тоже очень дорога, но война — это самое дорогое. Подготовка к войне сдержит эту войну».
Дело в том, пояснил Милли, что США впервые сталкиваются с двумя крупными ядерными державами, которые угрожают их «жизненно важным интересам», — Россией и Китаем. Так что воевать с ними одновременно будет очень сложно. Но США, заверил он, «должны оставаться самой могущественной страной на Земле».
Таким образом, Запад сознательно идет на обострение международной обстановки, используя Украину в качестве инструмента для провокации столкновения с великими державами, прежде всего, с Россией. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще в декабре прошлого года заявил, что конфликт на Украине может вылиться в полномасштабную войну между Москвой и альянсом. Он допустил, что все может «пойти ужасным образом». И сделал при этом совершенно неадекватный вывод. Генсек подчеркнул, что обеспечить мир в Европе может «только сильная Украина». При этом американские чиновники достаточно оптимистично оценивают шансы на осуществление успешного контрнаступления украинских войск.
В Вашингтоне стали прямо говорить о том, что не будут препятствовать попыткам Киева в разработке и использовании оружия большой дальности. Более того, Москва знает о попытках Украины создать «грязную бомбу» и об ее готовности разместить на своей территории ядерное оружие стран НАТО, отмечал министр обороны России Сергей Шойгу.
«Недавно президент Украины призвал страны Запада нанести превентивные ядерные удары по России», — сказал он. И при этом украинцы страстно желают иметь в стране ядерное оружие.
На сайте президента Украины Зеленского опубликована очередная петиция с требованием: «Разместить ядерное оружие от США на территории Украины или сделать Украину государством с собственным ядерным вооружением». Кстати, это не первая петиция с подобным требованием. Документ с названием «Вернуть Украине ядерный статус» впервые был опубликован в сентябре прошлого года. Затем такая же петиция появилась в октябре. Чтобы она попала для рассмотрения на стол украинского лидера, необходимо набрать 25 тыс. голосов за следующие 92 дня. До сих пор не набирала. Но сегодня до 70% украинцев поддерживают «своего президента» Зеленского, и кто знает, куда «зеленая» кривая их заведет.
К тому же, согласно американской логике, США следует пойти на эскалацию напряженности в отношениях с Россией и нарастить поставки вооружения Украине, предоставив ей истребители, заявил сенатор - республиканец от штата Айдахо Джим Риш во время дискуссии, посвященной перспективам поддержки Украины и организованной на площадке вашингтонского аналитического Института Хадсона. Сенатор также подчеркнул, что его не беспокоит возможность применения Россией ядерного оружия в ответ на конфронтационные действия США. В поставках оружия Киеву Вашингтон начинал с боевого снаряжения. Потом в ход пошли пушки, автоматы, пулеметы, танки… Теперь речь идет об истребителях, причем не только американских. До поставок ядерного оружия остался один шаг.
Проблема Запада в том, что если НАТО проиграет на Украине, то глобальное влияние США очень быстро закончится. Именно потому, видно, американцы решили поддержать Киев в его стремлении «вернуться к границам 1991 года», т. е. силой «вернуть» Донбасс и Крым.
Можно ли назвать эту позицию США разумной, поскольку ВСУ несут очень серьезные потери в Бахмуте (Артемовске)?
Дело в том, что американцев мало волнуют украинские потери. Для них главное — истощить Россию, втянув ее в затяжную войну. Заставить американцев скорректировать позицию может только изменение ситуации на поле боя, например, если украинское контрнаступление закончится поражением. И именно в этот момент возникает опасность использования ядерного оружия, скорее всего, Украиной. А кто сказал, что у Киева нет «атомной бомбы»? «Честные» янки?
По мнению директора Центра военно-политических исследований Алексея Подберезкина, Россия вынуждена на возможную ядерную угрозу реагировать и действовать на опережение, как, скажем, в случае с ОТРК «Искандер-М», самолетами-носителями ядерного оружия или с теми же «Кинжалами». И что там еще у нас припасено на всякий ядерный случай?..
Наградой нам за успех станет возвращение исторических русских земель. Притом не только тех, которые сейчас находятся под контролем так называемой Украины. Доживем — увидим.
И в заключение ну очень интересный вопрос: а чем занят сейчас «главный герой» нынешней войны? А он, прекрасно понимая, что ему на голову может «прилететь» в любой момент, закатывается в истерике и призывает своих покровителей в НАТО нанести удары по Москве, если хоть один российский снаряд упадет на Банковой улице, где находится его офис. Но, главное, рядом станция метро «Арсенальная» на глубине — 120 м, там у Зеленского спасительный бункер. И как бы личное его убежище не повредили «клятые москали»? Мистер Ze явно не понимает, что после его попыток втянуть НАТО в прямое столкновение с Россией в любой момент все вокруг него — вообще все! — может полыхнуть «синим пламенем». Но, спрятавшись в глубинах киевского метро, он плюет на народ. О таких, как он, когда-то в Киеве говорили: «Янкель храбрый под периной». «Кинжал», напомним, достал натовский штаб под землей на глубине… именно в 120 м...
|
|
Пятничный дресс-код по-украински... |
В последний день недели свое обращение украинский посол в Болгарии решила записать в халатике.
Олеся Илащук до назначения послом продавала украшения и была сексологом. Может и сейчас подрабатывает?
Видео вскоре удалили, но скрины у людей остались.
Когда перепутала на какой ты работе...

|
|
Пока, Финляндия. Россия готовит ответ на "демарш чухонцев" - стрелять не придётся... |

Пока, Финляндия. Россия готовит ответ на "демарш чухонцев" по вступлению в НАТО. Русским даже стрелять не придётся - достаточно перекрыть пару кранов и подписать пару документов.
4 апреля Финляндия официально стала 31-м государством - членом Североатлантического альянса (НАТО).
Решение финского правительства присоединиться к антирусскому военному блоку уже назвали очевидной ошибкой. Так, китайские аналитики заявили, что вступление в НАТО не только не гарантирует безопасность Финляндии, но и увеличивает риск общеевропейской войны.
К тому же, как пояснил в беседе с Царьградом военный эксперт Виктор Литовкин, новый статус Финляндии никак не скажется на ходе СВО.
В чём причина столь рискованной финской стратегии и как Россия может ответить на враждебный шаг северного соседа, подробно анализируется в дзен-канала "Интересная жизнь с Vera Star".
Автор материала напоминает, что в годы холодной войны Финляндия сумела воспользоваться своим нейтральным статусом: будучи демократической капиталистической страной, она наладила выгодное экономическое сотрудничество с Советским Союзом.
Однако распад СССР породил у финских политиков иллюзию, что с Россией можно больше не считаться и нужно максимально интегрироваться в западные структуры, в первую очередь в НАТО. Процесс фактически начался ещё в конце 1990-х, так что нынешнее "вступление" - лишь формальность.
При этом у Москвы есть эффективные экономические методы для ответа "на демарш чухонцев", так что даже стрелять по "горячим финским парням" не придётся.
Во-первых, необходимо извлечь максимальную выгоду из аренды Сайменского канала, за который Финляндия платит до 2063 года, но вот уже год не пользуется.
Во-вторых, несмотря на отказ от поставок русского газа по трубопроводам финны продолжают закупку в России сжиженного газа – и так обеспечивают около 94% своих потребностей. Перекрытие поступления энергоресурсов станет для Финляндии критическим.
В-третьих, автор дзен-канала "Интересная жизнь с Vera Star" предлагает арестовать финское имущество на территории России (в ответ на аналогичные действия), передав предприятия в государственное управление...
|
|
Евровидение-2023: европейская биомасса празднует бал сатаны... |
Нарезка в 30 секунд — это не весь конкурс, но направление, в котором ведут население Европы в целом понятно: оно на пути разложения, расчеловечивания и превращения в клонов, мутантов и киборгов.
Это шоу смотрят сотни тысяч человек, дети и молодежь считывают образцы поведения с экранов, на который кривляются бесы.
Технологи, которые запускают такие манипуляции с общественным сознанием, хорошо знают, как работает схема: массы податливы и всегда следуют за культурными элитами.
Те, кому по телевизору сообщают, что это мракобесие и есть эталон культуры, могут вначале воспринять новый тренд в штыки, во второй раз — уже посмеяться, а на третий начать видеть в нем что-то привлекательное.
Если Евровидение — это культурная матрица Европы, то вот будущее, к которому хотят двигаться наши соседи. Евровидение — бал сатаны...
|
|
Китай вам не Украина — совать руки куда попало не позволят... |
Франция когда-то была законодательницей норм этикета, в том числе дипломатического. Но, последний глава республики все жарче обнимает мужчин. Некоторым футболистам от президента приходится просто отбиваться, хоть вот Зеленский не против поглаживаний Макрона.
Возможно поэтому во время фотосессии с председателем Си Цзиньпином китайские товарищи так пристально следили, чтобы француз не совал руки куда попало.
Даже себе в карманы...
|
|
Бодипозитив добрался до американской армии... |
Здесь посчитали, что отбирать в летчики только стройных — это дискриминация. По новым правилам допустимый процент жира относительно индекса массы тела для мужчин теперь увеличится с 20% до 26%, а для женщин — с 28% до 36%.
Теперь американцам очевидно придется строить самолеты побольше, подводные лодки пошире, вместо люков в танках делать откидной верх, спасательные жилеты на кораблях заменять на индивидуальные шлюпки для каждого члена экипажа…
Зато, по словам представитель ВВС США Лесли Браун, реформа откроет доступ к «более широкому пулу молодых военнослужащих».
Любите, девушки, простых романтиков, широких летчиков и моряков!

|
|
“Мой дед погиб под Херсоном - я буду биться”: Так сказал своим детям... |
Доброволец из отряда “Вихрь”, уходя на войну, сказал своим сыновьям: “мой дед погиб под Херсоном, поэтому я иду защищать Родину”. Боец с позывным “Эрнесто” приехал из Волгограда. Сейчас он воюет на стратегическом участке – Кинбурнская коса. Россия должна удержать полуостров и вот почему...
|
|
Nike отменяет женщин в рекламе женских товаров... |
Помните, как красиво пиарилась компания в фильме «Чего хотят женщины?» Так вот, эти времена далеко позади! Nike больше ничего не хочет знать о женщинах и их желаниях.
Компания пригласила трансгендера рекламировать женскую спортодежду. И вы удивитесь, но спровоцировала на Западе волну беспрецедентной критики, совсем не в духе современных идей «толерантности».
Комментируя новую рекламную компанию, люди пишут об оскорблении «биологических женщин» во всём мире:
«Немного извращённое мышление от Nike. Бюстгальтер поставляется с пластиковой грудью?»
«Nike — это позор. Люди должны бойкотировать эту компанию по-крупному».
Британская олимпийская чемпионка по плаванию Шэрон Дэвис, давая интервью местному телеканалу, подчеркнула, что пол имеет критически важное значение в мире спорта. Все соревнования проводятся раздельно для мужчин и для женщин, потому как они изначально имеют не равноценные физические данные...

|
|
10 тысяч румынских фермеров против Украины... |
Тысячи тракторов перекрыли движение в румынской столице и других городах страны. Фермеры остановили движение на основных магистралях, бастуя против «особых условий» украинского сельскохозяйственного экспорта в ЕС.
«Зерновая сделка» обесценивает труд местных аграриев и доводит их до разорения. Фермеры обещают перекрыть пункты пропуска на румыно-украинской границе, через которые идет дешевое зерно.
Недавно такая же волна протестов прошла в Польше. Там к ним прислушались и остановили поток сельхозпродукции с Украины...

|
|
«Как вы думаете, должны ли педофилов сажать в тюрьму? Риши Сунак так не считает»... |
Надпись под портретом премьер-министра Риши Сунака: «Как вы думаете, должны ли педофилов сажать в тюрьму? Риши Сунак так не считает».
Его разместила лейбористская партия в знак протеста против существующей политики властей. По оценке лейбористов, за все время нахождения у власти консерваторов с 2010 года 4500 человек, которых осудили за насилие над детьми до 16 лет, не отбыли тюремного срока...

|
|
Миг торжества был не долог. МиГи оказались порченные... |
Братислава поставила Украине дефектные Миг-29, но она не виновата. Братислава видит русский след.
Русские спецы обслуживали самолеты, принадлежащие Словакии, вплоть до 2022 года и министр обороны Ярослав Надь обвинил наших техников в том, что они якобы намеренно вызвали неисправности истребителей МиГ-29.
Самолеты стояли без дела с августа прошлого года и недавно их решили передать Украине, а уж там выяснилось, что в ближайшие время они не могут быть использованы.
«Они могли летать, но не были боеспособны. Украинские специалисты приехали в Словакию, привезли запасные части и осмотрели самолеты», — пояснил министр.
Министр обороны даже обратился в полицию, чтобы выяснить, правда ли русские испортили МиГи, но ни до чего не докопался...

|
|
Гринч украл Рождество, а Зеленский — яйца... |
На обложке свежего французского Courrier international карикатура, с надписью: «Защитим наши яйца!» На ней злой и жадный президент, убегающий с охапкой угощений от плачущих европейских детишек, кричит: «Это нужно для Украины!»
Пока они еще шутят над тем, как клоун тащит все, что не прибито. Не пришлось бы вскоре плакать совсем как на картинке...

|
|
В США арестовали еще одного трансгендера, который планировал убивать детей... |
К счастью, 19-летнего Уильяма Уитворта остановили раньше, чем он успел осуществить задуманное. Он признался полицейским, что планировал нападение на три школы и церковь в Колорадо.
Ульям считает себя женщиной и просит обращаться к нему Лилли. Сообщается, что о его кровавы планах правоохранителям рассказала близкая родственница.
Во время обысков дома у подозреваемого нашли инструкции по изготовлению взрывных устройств, огнестрела и самодельный план средней школы, где Уильям раньше учился.
Как и Одри Хейл, идентифицирующая себя как мужчина, которая расстреляла троих детей и троих взрослых в христианской школе в Нэшвилле, Уильям-Лилли составил манифест, в котором оправдывал себя и себе подобных...

|
|
Даже товарищ Си был очень удивлен. Скрытые смыслы визита Макрона в Китай... |
Редко встречается политический деятель, который совсем ничего не понимает в своей работе и интересах собственной страны. На наших глазах происходит саморазоблачение президента Франции. Ему разрешили приехать в Китай, чтобы поговорить о серьезных вещах. А он взял да и завел шарманку про "демократию". Но тсс... Разоблачение только начинается, и вы имеете шанс узнать о международных делах Китая и Европы действительно много интересного...
|
|
Австрийский предприниматель и член наблюдательного совета Porsche Зигфрид Вольф написал письмо президенту Владимиру Путину... |
Газета Spiegel, пишет, что австрийский предприниматель и член наблюдательного совета Porsche Зигфрид Вольф написал письмо президенту Владимиру Путину.
Вольф, который до конца 2022 года занимал должность члена наблюдательного совета «ГАЗ», заявил, что при поддержке властей и наличии вложений в 60 млрд рублей, он готов взяться за организацию производства автомобилей в России.
Из его инвестиционного плана видно, что совместно с Группой «ГАЗ» планируется выпускать на отечественный рынок до 270 000 автомобилей под брендом «Волга» ежегодно.
В качестве производственной площадки может быть также использован завод Volkswagen в Калуге. «Группы ГАЗ».
VW и Porsche поспешили тут же откреститься от Вольфа и сказать, что ничего не знали о письме...

|
|
Гаспарян: Саакашвили "умирает", Блинкен анонсирует контрнаступ ВСУ, Киев снова обстреливает Донецк... |
|
|
Новое большое видео от военкора Андрея Филатова из Водяного... |
Штурмовые подразделения 1-го Донецкого армейского корпуса ВС России, в том числе отряд «Сомали», столкнулись с противником на крайних улицах села. Группа украинских боевиков заняла один из полуразрушенных домов, но надолго там не задержалась. Штурмовики накидали гранат в оконный проём и зачистили постройку.
На кадрах: прилёт по эвакуационной группе ВСУ от гранатомётчиков 1-го АК ВС, вэсэушник эпично догоняет своих и в завершение — взвод противника покидает Водяное под огнём танковых экипажей российской армии...
|
|
В Керчи задержали диверсанта, готовившего подрыв подстанции в Керчи... |
Диверсантом оказался уроженец Ровненской области – 52-летний житель Керчи завербованный в 2022 году сотрудниками ВСУ.
По предварительным данным, керчанин в июне 2022 года связался с сотрудниками ССО, согласившись помочь с шпионажем. Поначалу задания не были напрямую связаны с терактами, однако в феврале 2023 года диверсант перешел к активным действиям. Сначала подозреваемый должен был предоставить фотографии и координаты объекта, оценить, насколько близко к нему можно подобраться. В какой-то момент получил прямую наводку, где можно раздобыть взрывоопасную "посылку" и принёс её в дом.
Там взрывчатку и нашли силовики. Диверсант не стал отрицать, что пытался подорвать трансформаторы и другие объекты, расположенные на подстанции, и дал признательные показания...
|
|