-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117766





В Астрахани торжественно завершился мотопробег «Каспий — море дружбы»...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:51 + в цитатник

В Астрахани торжественно завершился мотопробег «Каспий — море дружбы».

За 11 дней путешествия мотоколонна преодолела почти 5 тыс. км и посетила все прикаспийские страны: Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан.

Главной целью мероприятия стало укрепление добрососедских отношений. Эту цель поддержали президент Путин и МИД РФ...




Бежавшему из России актёру Назарову посвятили стих: "Нет в вас ни совести, ни чести"...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:48 + в цитатник

AiaF8d4CGKc (700x318, 198Kb)

Бежавшему из России актёру Дмитрию Назарову посвятили стих. Хотя артист вряд ли обрадуется стихотворению, начинающемуся словами "Нет в вас ни совести, ни чести".

До 2022 года народный артист России Дмитрий Назаров был известен своими театральными ролями, работами в кино и на ТВ, а также как рьяный футбольный болельщик.

После начала СВО актёра перестали вспоминать по творческим поводам - Назаров сосредоточился на антирусских выступлениях, в стихотворной форме критикуя, а подчас и оскорбляя собственную страну, власти и народ. Для артиста не составляло труда как создать собственную кощунственную версию великой песни "Хотят ли русские войны", так и записать в "скоты" всех тех, кто не разделяет его взглядов.

В итоге Назаров и его супруга Ольга Васильева были уволены из МХТ имени Чехова и сбежали на заранее приобретённую виллу во Франции. Однако стихотворное творчество артиста-русофоба, в свою очередь, вдохновило журналиста Михаила Шахназарова. В телеграм-канале "Ыыху Москвы" Шахназаров разместил своё сочинение, посвящённое Назарову и начинающееся строчкой "Нет в вас ни совести, ни чести".

Констатировав, что для актёра "промчалось всё святое мимо", журналист критически оценил поэтическое наследие Назарова ("частушки"):

Но я вослед за Станиславским

Скажу Назарову: "Не верю"...

1 (453x450, 69Kb)

ЦарьГрад


Школа палачей работала семь лет: 80 миллионов долларов для маньяков-психологов...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:39 + в цитатник

1 (700x318, 164Kb)

О зверствах украинских боевиков над русскими пленными говорят на Западе, причём и официальные структуры, такие как ООН. Однако если копнуть "историю проблемы", становится понятно, что украинцы просто оказались прилежными учениками западных учителей.

Мастера по сжиганию людей

Украинский блогер Алексей Оскер – личность своеобразная. Записной украинский националист, не позволяющий самому себе ни слова молвить на русском языке, а потому изъясняющийся исключительно на державной, "соловьиной". Правда, на выходе получается забавный такой суржик, но в современной Украине это уже стало расхожей практикой – забыть родной русский язык в пользу хуторского наречия быстро не получается.

У этого человека имеются собственные представления о справедливости. Они, конечно же, не касаются кацапов, москалей и, соответственно, орков, с которыми можно творить всё что угодно, их не жалко. Но совсем другое дело – родные "захистники", побратимы: воины добра, которым почему-то в стране победившего Майдана периодически приходится несладко. И вот на разоблачении нелицеприятного быта ВСУ Оскер и начал делать себе карьеру видеоблогера, причём настолько убедительно, что даже был помещён киевскими властями под домашний арест.

Общавшийся с ним в одном из недавних стримов дезертировавший боевик из имеющего недобрую, кровавую славу батальона "Кракен"* – дочерней структуры обладающего не менее дурным бэкграундом "Азова"*, поделился жуткими подробностями жизни своей боевой единицы. В частности, рассказал, почему сбежал оттуда: сделал он это после того, как их командир жестоко избил солдат, отказавшихся идти в атаку, а после сжёг их. 

И, в принципе, подобное отношение к людям у нелюдей из "Кракена"* – обычная практика. Достаточно вспомнить расправу боевиков над 27 русскими бойцами в Малой Рогани Харьковской области. Они были взяты в плен живыми, боевики записали на видео, как издеваются над ними, а впоследствии от пленных остались только обгоревшие тела. Однако, повторимся, 

Тот печалится исключительно об украинских боевиках, но, видимо, его правда настолько бьёт в цель, что к его матери после выхода стрима с рассказом о сожжении уже приходили некие хлопцы с угрозами. После чего правдорубу пришлось в прямом эфире размазывать слёзы по щекам, истерить, крича, что если с его мамой что-то случится, он разыщет каждого, кто тронет её, и поступит с ними "уже не по закону". Видимо, прекрасно понимал, что 

И лишний раз задаёшься вопросом: отчего они такие жестокие? Ответ приходит сам собой. Ну, во-первых, потому, что считают себя преемниками тех самых бандеровцев, которые, как показывают нам исторические факты, не гнушались ничем – ни кровавыми и изуверскими расправами над детьми, ни над беременными женщинами, ни над стариками. Во-вторых, украинцы оказались весьма прилежными учениками своих западных кураторов. А те, помимо всего прочего, учили их пыткам, подавлению личности, что практиковалось ими с незапамятных времён.

Когда палачи неподсудны

Ещё в 2017 году российская журналистка Виктория Никифорова рассказала об интересных судебных процессах, проходивших в США, которые наша пропаганда, вечно плетущаяся в хвосте западной, как-то упустила, хотя стоило кричать об этом на каждом углу (что поделать, тогда многие почему-то пребывали в эйфории от избрания Трампа). Ну так вот, в материалах коллеги рассказывалось о суде над двумя "психологами ЦРУ", а на деле – форменными садистами и маньяками Джоном Брюсом Йессеном и Джеймсом Митчеллом.

Они "работали" в секретных тюрьмах американской спецслужбы по всему миру, где содержались подозреваемые в причастности к исламистскому интернационалу. В частности, наследили они и в так называемой тюрьме "Кобальт" в Афганистане, где заключённые находились в кромешной тьме и круглые сутки слушали громкую музыку. Из одежды на них зачастую не было ничего, кроме памперсов.

Гула, подозревавшегося в связях с афганским полевым командиром Гульбуддином Хекматияром, допрашивали на протяжении двух недель. Ему практически не давали есть и регулярно лишали сна – приковывали наручниками к потолку камеры и будили, если у него получалось задремать… Дело было в ноябре 2002 года, ночная температура в Кабуле опускалась ниже ноля,

– отчитался позднее один из "психологов". Далее в отчёте шли не менее страшные подробности. Для дополнительного эффекта Рахмана Гула сажали в ёмкость с ледяной водой. Однажды вечером его, обнажённого, приковали наручниками к цементной стене. Охранник заглядывал к нему в камеру несколько раз за ночь: "Он лежал и трясся. Ну, он вообще всегда трясся". Утром Гул трястись перестал...

Врач диагностировал смерть от переохлаждения,

 – говорится в материале.

При этом "психологи"-изуверы настоятельно рекомендовали надзирателям не обращать внимания на жалобы заключённых (тот же покойный Гул постоянно просил одеяло), называя это "типичной тактикой террористов". Дошло до того, что перевод в обладающую дурной славой тюрьму Гуантанамо узники секретных тюрем ЦРУ считали благом, поскольку там им хотя бы оказывалась медицинская помощь, и её иногда посещали правозащитники.

В целом же за время сотрудничества с ЦРУ Йессен и Митчелл внедрили в структуру свои пособия по "интенсивным допросам" и формированию у заключённых "выученной беспомощности", с их подачи к узникам начали применять пытки голодом, громкой музыкой, лишением сна, скручиванием наручниками в неудобной позе, холодом, имитацией утопления. Впоследствии весь этот арсенал воспроизвели в своей карательной деятельности палачи из СБУ. Но об этом чуть позже.

Сами же "психологи" неплохо заработали на своих опытах над людьми, получив 80 миллионов долларов на двоих. Опять же судья рекомендовал сторонам прийти к досудебному соглашению, мотивировав это тем, что Йессен и Митчелл находятся под защитой правительства США. Разве что Йессену после так и не удалось сделать карьеру мормонского епископа: узнав о его "достижениях", единоверцы решили не связываться со столь сомнительной личностью.

Американские изуверства на украинской земле

Тем не менее оба палача живут сейчас полноценной, богатой жизнью во вновь приобретённых имениях. А дело их живёт и процветает в новых географических точках, в частности, на Украине, которая после прозападного переворота 2014 года покрылась сетью тайных тюрем СБУ. И там также начали практиковать пытку водой. Вкупе с использованием тока, избиениями палками и тяжёлыми предметами.

Сначала я просто лежал, и меня били битой по ногам. Потом было уже то, что, как рассказывают, делают на Кубе в американской тюрьме Гуантанамо. Там так пытают людей – кладут на лицо тряпку и поливают водой. Льют на лицо – в дыхательное горло, в рот. Ведро воды льётся туда – и такой струйкой, что ты ни дышать не можешь, ничего. Ты пытаешься что-то вдохнуть, эта вода идёт в дыхательные пути. В общем, глотаешь воздух. И час-полтора это всё продолжается, пока только судороги не начнутся. Это, конечно, было запредельно,

 – вспоминал впоследствии узник СБУ –  вышедший на свободу после обмена житель Донецкой области иеромонах Феофан Кратиров.

Знакомый почерк?

После обучения американцами Вооружённые силы Украины стали использовать пытки утоплением, допросы электротоком и так далее. Можно взять и сравнить, что делалось в Гуантанамо и на Украине. Украина намеренно нарушает все мыслимые законы, потому что считает, что это им сойдёт с рук,

– заявил ещё в 2015 году в ходе одного из ток-шоу член Общественной палаты России Максим Григорьев.

Перешедший на сторону России экс-офицер СБУ Василий Прозоров также подтвердил, что пыткам украинских палачей обучали именно американские наставники:

Это управление было создано как раз в 2015 году... Подготовкой сотрудников этого управления занимались специалисты из США. Американские инструкторы вели обучение сотрудников СБУ так называемым "методам грязной войны". Пытки, похищения, убийства... Особо одарённых сотрудников вывозили в США.

Что с того?

Выступая с докладом на 52-й сессии Совета ООН по правам человека, глава Управления верховного комиссара ООН Фолькер Тюрк был вынужден признать, что половина прошедших через украинские застенки российских военнопленных подвергались пыткам и жестокому обращению. И даже рассказал историю про то, как в районе Славянска украинский боевик напал на группу из 11 русских военнопленных, троих ударил ножом, четвёртого попытался утопить, а когда из этого ничего не вышло, вырезал у него на плече ножом "улыбку".

И мог бы добавить, что всё это зло было взращено именно на американской земле. Благодаря психологам-миллионерам и их адептам, планомерно пропагандировавшим садизм и расчеловечивание. Во имя победы Нового Мирового Порядка. Но чиновник ООН такого не скажет, потому как если ему признаться в этом с высоких трибун, выяснится потом, что и сама его организация – не более чем инструмент для проведения в мир этой однополярной экспансии. Ради которой не жалко никого: чужая боль, как известно, не болит...

Алексей Топоров


Умом Камчатку не понять...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:33 + в цитатник

Жители Камчатки резвятся в защитных костюмах, делая «пепельных ангелов» и «пепловиков»

Жителей заповедного края, похоже, мало напугало извержение вулкана Шивелуч. Они валяются в 20-сантиметровом слое пепла и лепят из него фигурки.

Даже ученые, которые в момент начала извержения находились в непосредственной близости от вулкана и на которых, кроме пепла с неба сыпались еще и камни на своих видео рассказывают об этом, как о веселом происшествии.

на Камчатке прошли почти сутки. Несмотря на то, что теперь весь город стал похож на декорации фильма про апокалипсис, местные жители не упускают возможности найти даже в этом свои плюсы. Некоторые из них стали делать «пепельных ангелов» и лепить импровизированных снеговиков...




С Великой Средой, православные! И вечная память нашему великому русскому человеку – воину Георгию!

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:31 + в цитатник

Сегодня у нас, православных христиан, скорбный день: в этом году 12 апреля совпало с Великой Средой. Тем днём Страстной седмицы, когда злочестивый Иуда решил предать своего Учителя – Христа. И когда кающаяся грешница помазала Господа драгоценным миром, символически подготовив Его к погребению.

Но одновременно для всех русских людей это день нашего высочайшего после Великой Победы 1945 года исторического триумфа. Когда родившийся в простой смоленской деревне 27-летний Юрий Гагарин, во Святом Крещении Георгий, покорил Космос.

Промыслительным образом День космонавтики совпадает с памятью Преподобного Иоанна Лествичника, автора "Лествицы", святоотеческого поучения о духовном восхождении на Небеса. Едва ли Гагарин читал эту книгу, но даже в условиях хрущёвских антицерковных гонений он оставался верующим человеком.

Достаточно двух фактов. Того, что на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ Гагарин смело обличил разрушение Храма Христа Спасителя. И его отказа подписать богоборческое обращение советских космонавтов "Юным атеистам-ленинцам".


Лебеди, которых они заслужили...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:28 + в цитатник

Что заставило Джеймса, парня ростом 191 см. стать автогонщиком? Любовь к адреналину — самый очевидный, но видимо, неверный вопрос. Похоже, он просто пытался перебороть себя, ведь счастье обрел лишь став балериной.

Операция, горы гормонов и вот она — сцена! Джеймс так обрадовался, что даже нес смог определиться с женским именем при оформлении новых документов. Взял сразу три.

После чего оно поступило в женскую труппу Королевской академии танца — одну из лучших балетных школ мира.

Академия встала на «путь прогресса» в 2013 году и не придирается к студенткам женских курсов, чтобы они были женщинами.

Что там мешает плохому танцору?


Пучков Дмитрий Юрьевич, GOBLIN - Культурный диалог...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:23 + в цитатник




Евгений Сатановский про Ближний Восток и Украину...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:21 + в цитатник




Вечная тема в разговорах с друзьями: мы-то ладно, нам повезло без большой войны жизнь прожить, а как же внуки?

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:18 + в цитатник

Дети у всех давно взрослые, выкрутятся, а вот внуки такие маленькие, такие хорошие, неужели им придётся... И дальше у кого какие заморочки. Кто американцев клянёт, кто наше собственное начальство - как будто у него был какой-то выбор, кто судьбу-злодейку... На самом деле, полная фигня! Ну, да, наверное нам повезло. Хотя вопрос: кому именно "нам" и где "повезло". Тем, кто в Союзе после войны родился? Так тоже далеко не все уцелели, хоть и в сверхдержаве жили. А уж после того, как она самораспустилась... И тут в каждой избушке оказались свои за-бушки, да ещё какие! Братские советские республики до такой степени перегрызлись... При этом так между ними и внутри них всегда было - они просто вернулись в исходное состояние, как только Советский Союз перестал существовать.

Армения с Азербайджаном сразу же сцепились между собой из-за Карабаха - воевали и ещё долго будут воевать; в Молдавии, Грузии и Таджикистане такое зверство было в ходе гражданских войн, что мама не горюй; на Украине сейчас режим у Зеленского такой, что гитлеровский Третий рейх отдыхает; в Киргизии сплошные перевороты и пограничные конфликты с соседями; в Казахстане - попытка переворота и рост национализма; в Прибалтике оголтелый нацизм; в Узбекистане исламисты из ИДУ спят и видят власть захватить; в Туркменистане и Белоруссии власть держится исключительно оттого, что жёсткая, хоть и по-разному... А что, в России в обе Чеченские войны, лучше было?! Или когда в 1993-м Ельцин с собственным парламентом воевал, из танков его расстреливал? Ага. До того лучше... Можно на статистику эмиграции посмотреть, кому любопытно.

Понятно, что мы к миру привыкли. Так это был не вечный мир, а случайная передышка. Да и то в Европе. В Африке и на Ближнем Востоке, в Азии и Южной Америке в это время такое творилось... Но как-то основных участников Второй мировой войны миновала, вот мы отчего-то и решили, что так теперь будет всегда. Кто нам только это сказал?! Вот, теперь эта лафа закончилась, а мира нет ни под оливами, ни под берёзками, ни под кипарисами или там, ёлками и соснами. И долго его не будет. А если нынешняя мировая замятня перейдёт в ядерную фазу (а она перейти вполне может и похоже, что дело к тому и идёт)... Что делать? Не расслабляться и не заморачиваться по-пустому. Учить детей и внуков выживать. Не распускать нюни. Не быть ни идиотами, ни сволочами, сохраняя человеческий облик в любых условиях. Всё остальное приложится...

@oldhellboy


С полигона Капустин Яр проведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:14 + в цитатник

11 апреля 2023 года с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области боевым расчётом Ракетных войск стратегического назначения проведён успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты подвижного грунтового ракетного комплекса.

 Целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Данный пуск позволил подтвердить правильность схемно-конструктивных и технических решений, применяемых при разработке новых ракетных комплексов стратегического назначения.

 Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан). Задачи пуска выполнены в полном объёме...




Трамп в интервью Fox News — о том, кто стоит за подрывом «Северных потоков»...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 14:01 + в цитатник

«Я не хочу доставить неприятности нашей стране, поэтому не стану отвечать... Могу сказать, кто этого не делал: Россия».

Экс-президент США в том же интервью отметил, что считает лидеров России, Китая и КНДР умнейшими людьми:

«Они все лучшие. Наши парни не такие и никогда таковыми не были. Эти люди — лучшие в своей игре»...




Про слухи в интернете как о мировой информационной помойке.И не только...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 01:19 + в цитатник

Интернет полон слухов: куда будет направлено весенне-летнее наступление ВСУ, на каких направлениях могут вступить в войну с Россией поляки, румыны и прибалты; когда, чего и где ждать от англичан и американцев... На этом фоне забеги европейцев, типа немцев и французов в Китай, выглядят откровенным зондированием на будущее, которое всё больше рисуется в виде длительного доминирования Поднебесной и однозначного ухода Соединённых Штатов с позиции мирового гегемона. Что до того, насколько этот процесс будет длительным, трудным и чем окончится для нас, с нашим вечным нынешним стремлением идти лёгкими путями, имитируя перед лицом вышестоящего начальства и населения бурную деятельность по каким угодно направлениям, предсказывать автор не берётся. Не от него зависит.

Прекратится ли при этом растаскивание страны по частям и персонализация каких угодно её активов, которые имеют какую-либо ценность, материальных и интеллектуально-технологических, с вывозом их за рубеж? Нет, конечно! Этот процесс у нас с позднесоветского времени, которое не зря называют Перестройкой, со всем её Новым мышлением, базовый, всё остальное - декорации для толпы нижестоящего электората, чтобы не так колыхался в случае чего и не лез к начальству с глупыми и несвоевременными вопросами. Тут вся разница только в том, кто именно страну дербанить будет и куда всё, что из неё нащиплено, повезут ховать. Раньше на Запад везли, но этот канал себя не оправдал. Теперь повезут на Восток, а на Дальний Восток или на Ближний, тут уж кому что интереснее и кто как умудрился устроиться. Китай, Эмираты, Турция... Мир велик.

Останется ли Россия на политической карте будущего мира в тех границах, которые у неё сейчас есть, прирежет нынешнюю территорию или, напротив, часть её потеряет, а то и совсем развалится, как того хотят на Западе все те, кто этим активно и небезуспешно занимается, вдохновлённые опытом не такого уж давнего распада Советского Союза, не скажем. Прогнозы давать - дело не только неблагодарное, но и совершенно бесполезное. Судя по тому, что из себя представляет основное население страны, как минимум сохранит в её составе то пространство, которое сейчас контролирует. Судя по управленческим кадрам... Но не будем о грустном. Однако, в интернете опять эксплуатируют вечную тему того, что всё в этом мире произошло от древних укров и это радует глаз и слух. Они и пирамиды построили, и Америку открыли, и Чингисхан был их человек. А звали его Богдан Чингисхан...

@oldhellboy


Из-за чего лопнул самый большой в мире аквариум с 1 млн литров воды и 1,5 тыс рыб...

Среда, 12 Апреля 2023 г. 00:09 + в цитатник

 
Завораживающий подводный мир природы удивителен и многогранен, но мы порой просто не осознаём всей его красоты и уникальности, а чаще всего и вовсе забываем о его существовании. Этот пробел в сознании современного обывателя решили восполнить владельцы берлинского отеля Radisson Blu, которые для имиджа заведения и привлечения клиентов, установили в центре холла люксового комплекса самый большой в мире цилиндрический аквариум DomAquaree , вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. Как же так случилось, что конструкция, изготовленная из прочного акрилового стекла, вместимостью 1 млн литров воды, с полутора тысячами диковинных рыб... лопнула?

DomAquaree - визитная карточка берлинского отеля

Аквариум DomAquaree являлся украшением центрального фойе пятизвёздочного отеля Radisson Blu и его офисного центра, находящегося в центре Берлина, в районе Митте на Карл-Либкнехт-штрассе. Он был открыт в декабре 2003 года. Это грандиозное сооружение из акрилового стекла было построено компанией Tchoban Voss по проекту российского архитектора Сергея Чобана. Под его руководством также было построено самое высокое здание в деловом центре «Москва-Сити» — комплекс «Федерация». Также архитектор является проектировщиком Дворца водных видов спорта в Казани, штаб-квартиры Coca-Cola и многих других строений.

DomAquaree - визитная карточка берлинского отеля.

DomAquaree - визитная карточка берлинского отеля.


В аквариум стоимостью 12,8 млн евро было запущено около сотни различных видов экзотических рыб. До 16 декабря прошлого гола это был самый большой цилиндрический аквариум в мире, встроенный в здание и включающий в себя стеклянный лифт для обзорных экскурсий.

 DomAquaree в фойе пятизвёздочного отеля Radisson Blu.

DomAquaree в фойе пятизвёздочного отеля Radisson Blu.


Высота непосредственно стен аквариума из стеклянных акриловых панелей составляла 16 метров. А поскольку дно DomAquaree было водружено на гигантскую «ножку» высотой в 9 метров, полная высота сооружения составляла более 25 метров. Наружный же диаметр аквариума достигал 11,5 метров. Именно благодаря таким техническим характеристикам DomAquaree и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Уборка аквалангистом стен аквариума и кормление рыб.

Уборка аквалангистом стен аквариума и кормление рыб.


Аквариум был образован двумя прозрачными цилиндрами разных диаметров, встроенными один в другой. Во внутреннем цилиндре был установлен прозрачный лифт грузоподъёмностью 40 человек, который поднимал их на смотровую площадку для обзора красот подводного мира, пестрых экзотических рыб разных видов, в также водолазов, чистящих стекло и кормящих обитателей DomAquaree. Посетители всего за 19 евро могли проехаться на лифте сквозь аквариум и полюбоваться морской фауной.

Обитатели DomAquaree.

Обитатели DomAquaree.


Эта идея с лифтом, безусловно, была изюминкой уникального аквариума. А сама стеклянная конструкция, вмещавшая в себя миллион литров солёной воды с диковинными рыбками и коралловыми рифами, сразу же стала главной достопримечательностью отеля, которая поражала гостей своей масштабностью и зрелищностью.

Внутри аквариума обитали более 1500 особей тропических рыб, которые принадлежали 97 разным видам. Ежедневно им давали по 8 кг корма, а очисткой стенок от грязи занимались 3-4 аквалангиста. Полюбоваться на тропических созданий можно было с фойе отеля, со смотровой площадки лифта, а также из окон некоторых люксовых номеров.

DomAquaree. Вид сверху.

DomAquaree. Вид сверху.


Два года назад, почти 17 лет после ввода в эксплуатацию DomAquaree, было решено произвести его капитальный ремонт. Специалисты модернизовали лифт, заменили силиконовые уплотнители, поменяли всю комплектацию и оборудование обеспечивающее жизнедеятельность подводных обитателей. Всего было проведено работ почти на 2,6 млн евро. Летом 2022 года чудо-аквариум был вновь введён в эксплуатацию. Но уже 16 декабря все пошло по голливудскому сценарию...

Пятница, 5.45 утра, 16 декабря 2022

Рано утром, без четверти шесть жителей отеля разбудил мощный треск и громкий хлопок. Обрушение гигантского цилиндра произошло очень быстро. В считанные секунды вода затопила холл, помещения первого этажа и подвальные помещения. Ударной волной выбило двери и окна. Мебель выбросило на улицу. Лавина воды с умирающей рыбой выплеснулась на Карл Либкнехт штрассе и разлилась по близлежащим улицам. К слову, сила обрушения воды из аквариума была настолько внушительной, что её зафиксировали даже сейсмологические станции.

Практически все обитатели аквариума погибли.

Практически все обитатели аквариума погибли.


Два человека получили ранения от разбитого стекла, практически все обитатели аквариума погибли, в том числе редкие виды, такие как голубой хирург и рыба-клоун. Спасателям удалось вытащить из подвального помещения отеля несколько десятков выживших особей, способных продержаться некоторое время без воды.

 Кроме отеля Radisson в комплексе расположены музей, магазины и рестораны.

Кроме отеля Radisson в комплексе расположены музей, магазины и рестораны.


По словам мэра столицы Германии, это происшествие могло привести к значительным человеческим жертвам, если бы произошёл часом позже. Тем не менее, когда вода сошла 350 постояльцев отеля пришлось эвакуировать. Над устранением последствий чрезвычайного происшествия работали 100 сотрудников экстренных служб.

Разрушены вестибюль и часть фасада здания, серьёзно повреждены, расположенные по близости рестораны и шоколадный магазин. Затоплен музей истории ГДР.

Разрушены вестибюль и часть фасада здания, серьёзно повреждены, расположенные по близости рестораны и шоколадный магазин. Затоплен музей истории ГДР.

Причины инцидента

Представители американской компании, производившей акриловые панели, тут же прибыли на место происшествия. Результаты их экспертизы не заставили себя долго ждать: для разрушения самого большого цилиндрического аквариума в мире не понадобилось... ничего. Он развалился сам по себе, поскольку первые признаки указывали на усталость материала, связанную с механическими повреждениями и накоплением мелких трещин в стеклянных панелях.

Заключение экспертов:DomAquaree развалился сам по себе...

Заключение экспертов:DomAquaree развалился сам по себе...


Предположительно разрушение аквариума началось вследствие появления одной большой трещины в резервуаре, которая и разорвалась под давлением воды. По официальной версии экспертов, к вышеизложенным причинам нужно ещё добавить и превышение низкой температуры.

По мнению тех же экспертов: обрушение зданию отельного комплекса, в котором был расположен аквариум, не грозит. Однако оно еще не скоро сможет работать в прежнем режиме.

Самый высокий цилиндрический аквариум в мире

Похожий аквариум, возведенный, кстати, той же самой фирмой, есть и в России. Самый высокий в мире цилиндрический аквариум стоит в Москве в одном из торговых центров на севере столицы в Авиапарке. Высота этого объекта – чуть больше 23 метров, диаметр - 6 метров благодаря чему еще в 2016 году аквариум был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Вес его стеклянных панелей составляет 50 тонн. А вместимость - 400 м3. По центру собран искусственный коралловый риф. Рыбы в нем привезены со всех концов света, но в основном это обитатели Красного моря.



P.S.

Нужно отметить, что инцидент, произошедший в Берлине, отнюдь не сенсация, поскольку это не первый случай и, к сожалению, наверняка не последний. Первая протечка аквариума с десятью миллионами литров воды произошла в 2010 году в Дубай Молле. Когда торговые залы начали быстро заполняться водой, посетителей эвакуировали, порыв локализовали, рыбы не пострадали, а после ремонта аквариум открылся вновь. Тогда эксперты причиной назвали просевшую под стеклом балку, из-за чего разошёлся вертикальный шов.

А вот второй случай, произошедший в 2012 году в Шанхае, оказался более печальным. Тогда безо всяких видимых причин лопнуло смотровое стекло в аквариуме крупного торгового центра Dongfang. После внезапного треска, в зрителей полетели обломки толстых стекол, хлынула вода с обитателями аквариума. Ранения получили в общей сложности более 50 человек, погибли семь акул, много морских рыб и черепах. Аквариум был сравнительно небольшим: всего на 34 тысячи литров. Инцидент тогда списали на плохое качество китайских стеклянных панелей...

Сингапурский океанариум S.E.A.Aquarium.

Сингапурский океанариум S.E.A.Aquarium.


В продолжение темы публикация о : самом большом в мире океанариуме, в 45 млн литрах воды которого обитают почти все морские создания, которые встречаются вблизи города-государства:



Культурология


11 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 23:53 + в цитатник




Новости 11 апреля за 60 секунд...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 23:44 + в цитатник




Триста тридцать три! Соловьёв LIVE. 11 апреля 2023 года...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 23:05 + в цитатник




«Братан, ног нет — это не приговор, если болит, значит, живой»...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 22:00 + в цитатник

Герой нашего фильма Один шаг Владислав Шинкарь, позывной Шиба, — ветеран батальона «Восток». В 2015 году после тяжёлого ранения ему ампутировали ноги. Благодаря поддержке командира и волонтёров Шиба вернулся в строй уже на протезах.

Теперь Влад личным примером показывает раненым парням, что жизнь с протезами может быть полноценной и активной. Вместе с группой волонтёров он подарил нескольким бойцам возможность снова начать ходить, и их работа продолжается...




Дорога к храму...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:52 + в цитатник

Через пять дней Пасха. Две пожилые женщины идут в храм. Одна из них, в общем-то, старушка. Храм — кафедральный собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Тернополе. Женщины идут на службу по коридору из кричащей молодёжи, ступают по простыне, измазанной символической кровью. Этот храм пытались захватить раскольники, но им не удалось. И тогда они привлекли молодёжь. «Чемодан, вокзал, Россия!» — выкрикивают молодые люди женщинам, идущим мимо них...

Но ни в этих криках, ни в самой причине, по которой к храму пришла молодёжь, уже нет никакой политики. Она умерла на этой простыне. Потому что нет никаких политических оправданий тому, чтобы вот так вести себя с пожилыми женщинами, вот так вести себя с людьми вообще. Политики тут нет. Есть только языческая молодёжь, лишённая представлений о том, что такое добро, а что — зло.

Я несколько раз пересмотрела это видео. Оно войдёт в учебники истории человечества. Его увидит ещё не один миллион глаз. Посмотрите, как они идут, эти женщины. Если та, которая моложе, ещё что-то хочет (молча, одними глазами) сказать, в чём-то упрекнуть, пристыдить их и поставить страшный крест: «С вами всё ясно — и ясно навсегда», то взгляд старушки страшен.

Она ведь и не видит их. Она к Богу идёт — вот в чём дело. И в теле её сил осталось лишь для того, чтобы до Него дойти. Чтобы протянуть эти пять дней до Пасхи.

Есть только этот маршрут, а больше никуда ей не надо. Она, может, и не помнит уже про политику, и в её мире нет стран, схлестнувшихся между собой. В её сгорбленной немощи ей осталось только одно — главное! — до Бога дойти.

Молодые язычники попадают в её поле зрения и встречаются со взглядом самой вечности — вот что по-настоящему на этом видео страшно. Она долго жила, родилась в глубине прошлого века, она много видела — может быть, и такое. Её ль удивлять? И до вечности ей теперь — всего пять шагов. А там ей точно зачтут этот шаг по кровавой простыне. Зачтут за большой дух, который дал силы немощи идти через такие обстоятельства.

Ещё страшно, если она будет молиться за них — за язычников, и Господь за тот её путь помилует их. Пройдёт лет 20—30, проснётся кто-нибудь из них, сегодня кричащих: «Ганьба!», почувствует тяжкий крест на душе и горько заплачет, и в этом будет шанс на спасение. Но с большинством фигурантов видео такого не будет. Ведь люди, лишённые представлений о добре и зле, лишённые образования, которое могло бы им это представление дать, — простой расходный человеческий материал.

Они рождаются, проживают в моральной невежественности, никогда не заполняются духом, прыгают под чужую дудку и умирают за чужие игры.

Так и не узнав, что где-то на пути их ждали освистанные Вера, Надежда и Любовь...

Марина Ахмедова




Имеющий уши, да услышит: для достижения гармонии нужно просто сократить население на 90%...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:27 + в цитатник

Кто говорит? — Джейн Гудолл, британский приматолог, этолог и антрополог, посол мира ООН, почетный член Совета будущего мира, Дама-Командор ордена Британской империи.

Где говорит? — На Всемирном экономическом форуме.

Что говорит? — Что, все проблемы решатся, если население Земли сократится на 90%.

«Мы не можем прятаться от роста человеческой популяции, потому что вы знаете, что это лежит в основе всех проблем.
Ничего бы этого не было, если бы численность населения была как 500 лет назад», — говорит посол мира.

Именно так западные политики и лидеры мнений разговаривают, когда не думают, что их услышат широкие массы. Ведь и это сакральное знание, и пути достижения цели — информация для избранных. Таких как Дама-командор, которая не смотря на возраст и взгляды от своей порции кислорода отказываться не планирует...




Что-то министр обороны Германии Борис Писториус совсем расслабился...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:23 + в цитатник

У Мельника не забалуешь: он коротко и четко отдает приказы немецкому министру

Что-то министр обороны Германии Борис Писториус совсем расслабился. Экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник непрозрачно намекает ему на недоработки:

«Мы призываем министра обороны больше не уклоняться, а заняться этим центральным вопросом».

В посте и интервью западной прессе Мельник перечислил все недоработки немецкого правительства: Украиной недополучено 310 Leopard 2, 600 БТР Fuchs и 300 боевых тачек Wiesel.

Свое короткое послание Андрей Мельник завершает ёмким: «Сейчас!»

Шнелер, шнелер, арбайтен!

1 (384x505, 148Kb)


Армагеддоныч. Визит главы МИД РФ в Турцию. Эфир от 11.04.2023 года...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:15 + в цитатник




Из порта Ростова-на-Дону в порт Мариуполя были доставлены строительные материалы общим весом 1900 тонн...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:14 + в цитатник

Организация регулярных морских грузоперевозок позволит на 30% снизить стоимость логистики и оптимизировать сроки доставки товаров, а также нагрузку на автомобильные дороги и пункты пропуска...




Главное из заявлений Владимира Путина на совещании по экономическим вопросам...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:12 + в цитатник

1 (700x378, 174Kb)

— экономическая активность в России продолжит повышаться. По итогам апреля ВВП страны существенно прибавит в реальном выражении;

— внешние факторы риска для экономики РФ никуда не делись, расслабляться и пускать ситуацию на самотёк нельзя;

— ожидается, что к концу II квартала на фоне роста нефтяных цен в бюджет начнут поступать дополнительные нефтегазовые доходы;

— непростой остаётся ситуация в автопроме, лесоперерабатывающем комплексе и сфере производства химической продукции и удобрений. Определены конкретные решения, нужно их реализовывать;

— с начала месяца розничный торговый оборот прибавил почти 25%, увеличивается и рост погрузки на ж/д;

— в I квартале года поступления в консолидированный бюджет превысили 13 трлн рублей;

— безработица в РФ минимальна, по многим направлениям даже не хватает рабочих рук;

— тема рынка труда в России станет ключевой на Петербургском международном экономическом форуме...




Власти Украины решили расторгнуть заключённый договор аренды с канонической Украинской православной церковью...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 21:07 + в цитатник

Власти Украины решили расторгнуть заключённый договор аренды с канонической Украинской православной церковью и выдворить её из Киево-Печерской лавры. Несмотря на то что УПЦ после начала спецоперации объявила, что больше не относится к Московскому патриархату, киевский режим продолжает преследовать священников и требует очистить свои храмы от всех, кого считают пророссийски настроенными. Кроме того, главе Украинской православной церкви угрожают тюремным сроком, обвиняя его в разжигании религиозной ненависти и оправдании российской агрессии. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Марины Косаревой...




Всё своё. Северная рыба...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 20:59 + в цитатник

Треска, палтус, окунь, пикша — эти и другие виды морской рыбы популярны среди россиян.

Команда проекта «Всё своё» отправилась в Мурманскую область, чтобы узнать, как развивается рыбная отрасль, и своими глазами увидеть, где и как ловят, хранят, перерабатывают и выращивают морепродукты. Авторы побывали на рыболовном судне, посетили хозяйство по выращиванию осетра и форели и отправились на охоту за морскими ежами.

Как работают рыбные фермы? О чём важно помнить при выборе и приготовлении рыбы?




Тайны «Богемской рощи»...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 19:31 + в цитатник
Проделки явных и закулисных правителей Америки...
Андрей Соколов
11.04.2023
 
Тайны «Богемской рощи»

В США вспыхнул скандал вокруг члена Верховного суда Кларенса Томаса, одного из его старейших и самых влиятельных членов, ярого консерватора. Началось все с публикации отчета организации ProPublica, согласно которому этот судья каждый год в течение 20 лет принимал роскошные подарки от миллиардера Харлана Кроу, а также сопровождал его во время «роскошных отпусков».

Криминал в том, что в соответствии с Законом об этике в правительстве от 1978 года судьи в США должны ежегодно раскрывать финансовую информацию, в которой перечислены подарки на сумму более 415 долларов. По данным ProPublica, стоимость только одной из поездок судьи Томаса с миллиардером Кроу могла превышать 500 000 долларов. Но Кларенс Томас за такие «подарки» от бизнесмена не отчитывался, и в результате Сенат начал расследование его деятельности, а СМИ — копаться в его биографии.

Секретный элитный клуб

И тут обнаружилось, что член Верховного суда — высшего законодательного органа США — Кларенс Томас уже много лет является членом тайного элитного клуба американского истеблишмента «Богемская роща». Газета New York Times опубликовала в этой связи на минувшей неделе статью об этой таинственной организации под названием «Что такое Богемская роща? Тайный лагерь, связанный с Кларенсом Томасом».

Как сообщает газета, речь идет о «приюте только для мужчин» в Калифорнии, где проходят таинственные церемонии, а список его посетителей, в который входят президенты, богатые бизнесмены, международные влиятельные игроки и другие ньюсмейкеры, строго засекречен.

В него также входит судья Верховного суда Кларенс Томас, который, как отметила New York Times, посещал это убежище вместе с другом-миллиардером и «донором»-республиканцем Харланом Кроу.

О «Богемской роще» уже давно бродят самые разные слухи, а некоторые считают это тем местом, где собираются члены тайного глобального правительства, не только для того, чтобы предаваться сомнительным развлечениям, но и чтобы решать судьбы мира. Но если о деятельности других, такого же рода теневых структур, вроде Бильдербергского клуба или Трехсторонней комиссии, уже давно многое известно, то о том, что на самом деле происходит в «Богемской роще», известно крайне мало.

Отпуск для элиты

Как свидетельствует американская Википедия, Богемская роща (Bohemian Grove) — место отдыха площадью 11 км², расположенное по адресу 20601 Bohemian Avenue, в городе Монте-Рио, Калифорния. Сама эта роща — уникальный природный заповедник, где растут гигантские секвойи возрастом более 1 500 лет. Территория принадлежит частному мужскому клубу искусств, известному как Богемский клуб.

Ежегодно в июле, начиная с 1899 года, туда приезжают самые влиятельные люди мира, а также представители художественной богемы, чтобы провести двухнедельный летний отпуск. В их числе высокопоставленные деловые лидеры, правительственные чиновники (включая президентов США) и издатели СМИ. А как уточняет New York Times, среди его членов ранее фигурировали имена таких известных персонажей, как Генри Киссинджер, Ричард М. Никсон, Рональд Рейган, Чарльз Шваб, а также представители мира искусств — Марк Твен и Джек Лондон. Чтобы вступить в этот клуб, кандидаты подвергаются тщательной проверке, которая длится 15 лет. А точный список его членов никому не известен.

Под знаком Совы

Эмблема клуба  «Богемская роща» — сова, которая, как известно, символизирует знания и мудрость. Однако есть и другое объяснение — совы могут видеть в темноте. Они также могут видеть то, что обычно невидимо для людей. Кроме того, в записях ордена Иллюминатов утверждалось, что «демон-богиня Лилит на протяжении всей истории часто появлялась в облике именно совы».

А геральдический девиз клуба — «Пауки, плетущие паутину, сюда не приезжают» подразумевает, что все проблемы и коммерческие сделки необходимо оставить снаружи. Однако известно, что на самом деле это далеко не так. Именно в этом клубе в сентябре 1942 года обсуждалась идея Манхэттенского проекта, что привело к созданию в США атомной бомбы.

В «Богемской роще» построены домики для ее постоянных гостей, которые разделены на секторы с символическими названиями. Например, сектор, который занимают банкиры и военные промышленники, называется Cave Men (пещерные люди), сектор банкиров – Lost angels (потерянные ангелы), собственники, инвесторы и научные работники называются Hillbillies (деревенщины). Американские президенты, представители вооруженных сил живут в особом секторе под названием Owls Nest (совиные гнезда).

Средневековые ритуалы

Скандал вокруг клуба разразился в 1989 году, когда в журнале Spy Magazine появилась статья, в которой автор рассказывал о том, что туда в специальном автобусе привозили мужчин с «пониженной социальной ответственностью». А вскоре был опубликован личный дневник некого Пола Боначчи, попавшего в Рощу благодаря приглашению республиканца Лоренса Кинга и ужаснувшегося от того, что там увидел. На «заседании» Боначчи заставили смотреть фильмы специфического содержания, а затем и вовсе вынудили заняться мужеложеством.

В 1996 году New York Times опубликовала признание главного советника Билла Клинтона Дэвида Гергина. Он рассказал о том, что покинул Богемский клуб, потому что «не собирается бегать голышом по лесу».

А в 2000 году Журналисты Алекс Джонсон вместе с Майком Хансоном сумели проникнуть в запретное место и незаметно установить там несколько камер видеонаблюдения. Оказалось, что в «Богемской роще» проходили зловещие ритуалы.

«Из громкоговорителей, — описывал Джонсон происходившее в Роще, — неслась мольба о пощаде. Однако телу, завернутому в черные простыни, в помиловании отказали и оттащили к "алтарю" — статуе огромной совы. Прямо над алтарем возвышается огромный горящий светильник, который они называют "вечным пламенем". Верховный жрец берет незажженный факел и поджигает его от светильника. И вот что бы это значило? Тело вновь молит о пощаде. Верховный жрец с большим трудом (он такой старый, что едва шевелит ногами) спускается к алтарю и запаливает погребальный костёр».

«Так, — продолжает Джонсон, — я там видел кое-что прямо из видений средневекового живописца Иеронима Босха — Ад: горящие металлические кресты, священники в красных и черных одеждах с первосвященником в серебряной одежде с красной накидкой, горящее тело, кричащее от боли. И во всем этом участвовали мировые лидеры, банкиры. Это было полным безумием».

Дикий ритуал, который запечатлели журналисты, сами члены клуба называли «кремацией сострадания». Конечно, в жертву приносили не живого человека, а соломенное чучело. Но репортеры все равно были шокированы увиденным. Они никак не ожидали, что «сильные мира сего» могут участвовать в языческих ритуалах и заниматься всякого рода извращениями.

Заговор против Трампа

Многие считают, что под дымовой завесой такого рода «специфических» развлечений, напоминающих оргии сатанистов, власть имущие обсуждают там, в узком неформальном кругу проблемы, влияющие на судьбы мира. Несколько лет назад издание Brietbart опубликовало письма из взломанной хакерской группой DCLeaks переписки бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла канадскому парламентарию Гордону Маккею.

Тот сообщал, что участники закрытого собрания представителей американской политической и бизнес-элиты в «Богемской роще» планируют организовать голосование против Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США.

«Я только что вернулся с собрания в Богемской роще… Все участники понимают, что Трамп — это катастрофа. Большинство будет голосовать против него...» — привело Brietbart отрывок из письма Пауэлла.

Репортаж об этом тайном клубе показал, основываясь на американских материалах, не так давно телеканал Russia Today. Один из его участников — доктор Питер Филипс — признался, что именно в «Богемской роще» принимаются решения, влияющие на судьбы разных стран.

Также он недвусмысленно намекнул на то, что там собираются не просто «сливки общества», а «тайное мировое правительство».

Член Богемского клуба Николас Марри Батлер в свое время заявлял: «Мир разделён на три класса людей: очень маленькая группа людей, которая делает дела, более большая группа, которая наблюдает, как дела делаются, и большинство, которое никогда не знает того, что происходит».

А если взглянуть на списки членов «Богемской рощи» (тех, чьи имена просочились в печать), а также Совета по международным отношениям и Бильдербергского клуба, то обнаружится, что во всех них присутствуют имена одних и тех же людей с ключевых уровней власти в США.

Однако New York Times, как считают, опубликовало нынешнюю статью о «Богемской роще» всего лишь с целью дискредитации судьи Кларенса Томаса и самого Верховного суда, который находится сейчас под контролем республиканцев. Разоблачать темные делишки, которые там творились и, как видно, творятся и сегодня, газета и не думает, а даже наоборот.

«Одно из преувеличенных представлений о Богемском клубе состоит в том, что это место сбора и принятия решений для национальных и международных "властных воротил"», — уверяет сегодня это влиятельное американское издание. Мол, там только развлекаются и — никакой политики. Тайное должно оставаться тайным...

Специально для «Столетия»


«Замкнутое государство» Михаила Меньшикова...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 19:28 + в цитатник
Особый взгляд на идею экономической самодостаточности России...
Валентин Катасонов
11.04.2023
 
 «Замкнутое государство» Михаила Меньшикова

В суете нынешней сверхдинамичной жизни мы все реже обращаемся к мыслям наших предков. В том числе тех, кто жил и творил еще совсем недавно. А зря.

Одним из таких незаслуженно забытых мыслителей нашего недавнего прошлого является Михаил Осипович Меньшиков (1859-1918). Отставной флотский офицер. В конце XIX-начале XX вв. был очень известным журналистом, публицистом и общественным деятелем, сотрудником популярных газет «Неделя», «Новое Время» и ряда других изданий. Издатель-редактор и основной автор журнала «Письма к ближним», который вел до конца жизни. Расстрелян большевиками.

К счастью, сегодня его творческое наследие начинает возвращаться к нам. В 2019 году вышел первый том полного, 16-томного собрания сочинений М.О. Меньшикова из «Писем к ближнему» (составитель и редактор Д. В. Жаворонков. — Санкт-Петербург: «Машина времени»; серия «Незнакомая империя»). На сегодня издано четыре тома.

И уже в первом томе много любопытного. В том числе серия статьей 1902 года на тему, которую условно можно назвать «идея экономической автаркии России». Сам автор назвал серию «Замкнутое государство», в которую вошли статьи: «Замкнутое государство», «Все — свое», «Одиночество как сила», «На ту же тему», «Россия — для русских», «Замкнутое богатство», «Китайская стена».

В первой статье Меньшиков рассуждает не о России, а о Британии и Британской колониальной системе. Только что закончилась англо-бурская война, и Лондон извлек из этой войны уроки. Был взят курс на укрепление британской империи, составляющей и по территории, и по численности населения четверть Земли. Меньшиков пишет, что весь мир охватила страсть к империализму – объединению многих государств и территорий под началом метрополии и с жесткой централизацией. Государствам-одиночкам, особенно небольшим в таком империалистическом мире не комфортно. Они ищут, под чей зонтик им укрыться. Тот же Лондон способен не только сохранить свою империю, но даже ее расширить. И сегодня (т.е. в начале XX века) для этого не надо применять особого насилия. Наоборот, метрополия должна предлагать защиту от насилия. И, кажется, Лондон, наученный своими ошибками, начал вполне успешно выполнять свою империалистическую миссию. Поводом для этих рассуждений Меньшикова стала заседавшая в Лондоне конференция первых министров британских колоний под председательством британского премьера Чемберлена. Конференция должна определить: «или Англия должна отказаться от ее гордой роли в мировой политике, или доказать действительное, не бумажное обладание четвертью земного шара и четырьмястами миллионов подданных». Меньшиков не разделяет мнение тех скептиков, которые считают, что министры колоний пышут ненавистью к Лондону и готовы послать Чемберлена куда подальше. «Чемберлен не собрал бы колониальных министров, если бы не верил, что успех федерации возможен. Колонии, конечно, могут долго торговаться с Англией — и они, и она — старой купеческой крови, — но едва ли разойдутся без серьезной сделки. Как ни дорога культурным народам их независимость, именно ради ее спасения они готовы пожертвовать некоторыми ее правами», — рассуждает Меньшиков. И, как выяснилось через некоторое время, он оказался прав.

В следующей своей статье «Все свое» Меньшиков доказывает, что создание британской империи выгодно Лондону не только с точки зрения геополитики, но и экономически. Лондон создает самодостаточную империю, которой ничего за ее пределами не надо. «Пока англичане в хлебе зависят от американцев и русских, в лесе — от норвежцев, в шелке — от французов и т. д., они не могут назваться вполне свободными. Вполне свободный народ зависит только от своей природы и самого себя». А англичане хотят полнейшей свободы. И империя, охватывающая четверть мира, им таковую обеспечивает, да и другие народы империи могут разделить с англичанами эту свободу: «В своих неизмеримых пределах Англии не тесно; сама она с ее колониями представляет еще не сложившийся, но замкнутый мир, который мог бы прекрасно существовать без участия остального человечества. Англо-колониальная федерация включает в себя все широты и долготы, все климаты, почвы, все царство фауны и флоры. Тут есть и неистощимые житницы хлеба, и поставщики мяса, и рынки шерсти, хлопка, дерева, меха и пр., и пр. Все металлы и минералы в черте этой империи свои. Сама же Англия в состоянии завалить фабрикатами полмира». Конечно, Лондону придется немало потрудиться над тем, чтобы всем всего хватало в этой империи: «Все элементы системы налицо, остается их уравновесить, сорганизовать, и вот вам идеальное «замкнутое» государство, о котором мечтали философы».

Меньшиков считает, что коммерческая торговля между автономными государствами всегда таит в зародыше конфликты, которые могут перерастать в войны, причем не только торговые, но и горячие. А вот в рамках империи движение ресурсов, полуфабрикатов и готовых изделий может осуществляться не на коммерческих началах.

Будет исключена возможность конфликтов. К тому же прекращение поставок за пределы империи будет означать, что империя не станет разбазаривать свои богатства: «Английские империалисты мечтают отделиться от человеческого рода, ничего не покупать у соседей и продавать им лишь свои избытки. Идея эта — хотя она принадлежит нашим политическим врагам — блестящая. Как все, что изобретает современный английский ум, она отличается эгоизмом; в корне своем она, если хотите, безнравственна, но для англичан явно выгодна. Моральный смысл ее — отказ от всечеловеческого братства, от мирового единения, которое поддерживалось и развивалось всего лучше международной торговлей. Государственный смысл ее в том, чтобы соединить в одно грозное, невероятно огромное государство рассыпанные, почти независимые земли, и таким образом — если не теперь, то в будущем — представить силу, господствующую на земле. Коммерческий смысл тот, чтобы все барыши своей всемирной торговли оставить дома, чтобы ни один английский шиллинг не ушел из отечества, чтобы весь безмерный капитал Великобритании был приложен к обработке исключительно своей природы». Петербургу стоит подумать о негативных для Российской империи экономических последствиях такой империалистической политики Лондона: «Теперь, покупая в России хлеб, масло, яйца, пеньку и пр., Англия поддерживает этим русское земледелие, скотоводство, куроводство и т. п. Лучше же поддерживать все это в своих колониях, как и последним — покупкою фабрикатов — лучше же поддерживать свою метрополию, чем враждебную Германию или Францию. Мысль холодная, недобрая, но умная. Человечеству, имеющему несчастье торговать с Англией, придется-таки подумать и подумать, если замысел Чемберлена удастся. Это уже не война с бурами, — это скрытный удар, направленный против многих экономически слабых стран, — в том числе против России».

И тут же Меньшиков переходит к России.

По его мнению, Петр I «прорубил окно» в Европу для того, чтобы в конечном счете создать в России промышленность по образу и подобию европейской. Но, увы, Россия догоняла, догоняла Европу, но так за два столетия догнать и не смогла.

Петр Великий думал, что некоторое время Россия будет поставлять сырье и хлеб, но именно некоторое время, пока не будет создана собственная промышленность. Однако Россия оказалась в положении вечно догоняющей Европу и не сумевшей избавиться от импорта готовых изделий из Старого Света: «В ожидании, пока наша собственная промышленность сравняется с европейской, пришлось обработанные товары брать с Запада, отпуская взамен их — необработанные. Если бы европейская промышленность осталась на том уровне, на каком она была во времена Петра, — мы давно бы догнали Европу и уже давно освободились бы от торговой дани ей; говорю дани, так как обмен сырья на фабрикаты почти равносилен промену капитала на проценты».

Итак, обмен сырья на готовые изделия Меньшиков многократно называет «данью», уплачиваемой Европе Россией: «Страны, отпускающие сырье, торгуют, в сущности, собственною кровью, они не только истощают весьма исчерпаемые запасы своей природы — почву, леса, недра гор, — но как бы ставят крест над собственной народной энергией. Последняя обрекается на самые тяжкие, наименее производительные, рабские формы труда. Задержанный в качестве труд вынужден растрачиваться в количестве: чтобы получить из-за заграницы фунт обработанного металла или шерсти, нужно отпустить туда 3 пуда хлеба или масла».

В статье «Одиночество как сила» Меньшиков говорит о том, что Россия подсела на иглу промышленного импорта. И многим в России кажется, что это и выгодно, и удобно. Но все это видимость и обман (а последний в немалой степени поддерживается, по мнению Меньшикова, либеральной прессой). От этих иллюзий и обманов надо решительно избавляться: «Нет сомнения, что заграничный товар отличается и дешевизною, и доброкачественностью, но тем менее надежды русскому производителю одержать победу над ним. На первый взгляд — не все ли равно, где купить сукно русскому покупателю, за границей или дома, лишь бы оно было хорошее. Но миллионы таких покупок создают судьбу народную. Если вы купите аршин сукна в Англии, вы дадите дневную работу англичанину, накормите его семью. Тот же аршин, купленный дома, накормил бы русского работника. Если русское образованное общество, состоящее из землевладельцев и чиновников, все доходы с имений и жалованья передает за границу, то этим оно содержит как бы неприятельскую армию, целое сословие рабочих и промышленников чужой страны. Свои же собственные рабочие, сплошною, многомиллионной массой, сидят праздно. Вы скажете — они не могут сидеть праздно, так как, чтобы уплатить помещикам и государству требуемые деньги, они должны производить то, за что дают за границей деньги, т. е. хлеб. Но я уже говорил выше, до какой степени невыгодно народу специализироваться на производстве сырых продуктов и вообще на черном труде».

Почему же Россия уже два столетия находится в роли догоняющего Европы и столько же времени платит ей дань? — Меньшиков отвечает: потому что Россия не закрыла свои границы для торговли и не встала на путь создания самодостаточного народного хозяйства.

«Нет сомнения, что мы выбились бы из этой барщины, которую служим Западу, если бы он не менял своих промыслов и не шел гигантскими шагами вперед. Но если Россия в век Петра как бы проснулась и бодро вышла в путь, — то Запад одновременно прямо ринулся вперед, ринулся с быстротою и для него еще небывалой. Мы отстали и, может быть, во многом еще отстаем, но не стоя на месте, а на ходу. И догнать Запад совершенно невозможно, пока границы открыты», — пишет Меньшиков.

Но не получится ли так: закрыв то «окно», которое прорубил два века назад Петр Великий, мы опять вернемся в допетровскую Русь? — Ничего подобного не будет, по мнению Меньшикова. Россия внутренне стала другой. В ней много образованных и профессиональных людей, которые сегодня способны чуть ли с нуля создать передовую технику, даже лучшую, чем в Европе: «Решительно нет ни одного промысла, который бы не мог у нас быть поставлен собственными средствами. Исчезни вся цивилизация — одного Петербурга было бы достаточно, чтобы снова восстановить ее. Если при Петре приходилось посылать молодых дворян в Европу учиться арифметике и географии, то теперь даже такие ученые, как Вирхов, иногда находят, чему поучиться в России. В некоторых — хоть и немногих областях — Россия уже впереди Запада».

А ведь если мы не проявим инициативы, то первой может прекратить торговлю с Россией сама Европа. Тот же Лондон, укрепив свою Британскую империю, в один прекрасный день скажет Петербургу, что ему (Лондону) не нужен ни наш хлеб, ни наш лес, ни наши пенька и лен. Не лучше ли нам действовать с упреждением? У нас есть все необходимое и достаточное для того, чтобы быть не менее автономными, чем Британская империя: «Пусть Европа и весь свет прекратят с нами торговлю, но их умственное движение разве может быть от нас скрыто? Если не самые вещи, то идеи их разве не будут нам известны на другой уже день по их появлении на Западе? Это в средние века изобретение оставалось неизвестным за триста верст, и это тогда были возможны секреты, погибавшие со смертью тех, кто знал их. Теперь, кроме центробежных политических сил, есть такие центростремительные могущества, как наука — по самой природе своей международная, как печать — главное орудие науки. Возможен таможенный, промышленный, биржевой, политический бойкот, но лишить нас и умственного общения с собою Европа не может, а при этом условии мы уже в состоянии создавать сами все вещевые ценности».

Удивительно актуально звучат слова прозорливого Меньшикова насчет таможенного, промышленного, биржевого и политического бойкота, который Европа может в любой момент объявить России. Уже прошло более года с момента, когда коллективный Запад объявил нам санкционную войну, т.е. торговый, инвестиционный и финансовый бойкот.

Конечно, Российская Федерация была не готова к этому. На протяжении более трех десятилетий нам твердили, что России необходимо интегрироваться в мировое хозяйство, всемерно использовать преимущества международного разделения труда», участвовать в процессах экономической и финансовой глобализации, проводить полную валютную, финансовую и торговую либерализацию и т.п. И в результате Россия добровольно уничтожила свою промышленность и превратилась в «экономику трубы», стала платить Западу ту самую дань, которую Российская империя платила Европе в течение двух веков после Петра I. Но, если внимательно вчитываться в статьи серии «Замкнутое государство», мы увидим, что никогда не поздно начинать строить это самое «Замкнутое государство»...

Катасонов Валентин Юрьевич - профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Специально для «Столетия»


Кино без киноплёнки, что кофе без кофеина…

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 19:25 + в цитатник
Закрыта последняя кинолаборатория в России и на территории бывшего СССР...
Василий Васильев
11.04.2023
 
Кино без кинопленки, что кофе без кофеина…

1 марта закрылась последняя в России и на территории бывшего СССР кинолаборатория на студии «Мосфильм». Вроде бы ничего особенного. Что тут обсуждать? Переход на «новые технологии», новые медиа… Но ведь кино без кинопленки, что кофе без кофеина.

Стандарт киноплёнки шириной 35 мм в течение последних 128 лет был незыблем. Фильмы снятые, например, братьями Люмьер, легко можно посмотреть и сегодня. Причём на любом классическом кинопроекторе, будь он сделан 10 или 100 лет назад. Без всякой электроники и компьютеров. Кроме того, киноплёнка может храниться от 100 до 500 лет, без каких-либо проблем сохраняя всё, что на ней запечатлено.

Если вы думали, что от метода классической киносъёмки давно отказались, то присядьте. Плёнку в кино до сих пор используют Квентин Тарантино, Кристофер Нолан, Пол Томас Андерсон, Дэвид Линч и многие другие известные режиссёры. Среди номинантов на «Оскар» половина, а то и большая часть картин тоже, как ни странно, сняты на плёнку.

Только теперь среди последователей славных традиций не окажется российских кинематографистов, так как единственная лаборатория на «Мосфильме» – закрыта...

А что такое съёмка без плёнки? И откуда взялся термин «цифровое кино»?

Кино и телевидение зарождались одновременно в конце XIX века.

Кино, дитя фотографии, сначала вообще снималось на стеклянных фотопластинках, перемещаемых по карусели. И придумал это российский изобретатель Иосиф Тимченко. А не Томас Эдисон или братья Люмьер, развивавшие кинематограф уже как индустрию, чего у них не отнять! Томас Эдисон с Джорджем Истменом (Кодак) придумали и запустили в производство стандарт 35 мм киноплёнки. Люмьеры же на бульваре Капуцинов устроили первый кинотеатральный показ. Первые кинокартины были документальными. Позже появился жанр кинохроники, в дореволюционной России этим занимался Скобелевский комитет и Pathe. Фильм «Коронация Николая II» и другие подобные справедливо можно отнести к летописным съёмкам. Это живая история.

Телевидение же ставило своей задачей скорее «видеотелефон» – звук, снабжённый картинкой; оратор, которого не только слышно, но и видно – то есть продолжение радио.

С самого своего зарождения гвоздём ТВ стал прямой эфир, правда, на заре телевидения в 1920-х ничего другого не могло быть, потому что «записи» не было. Иногда велась киносъёмка прямых эфиров ТВ, и такая практика просуществовала до 1960-х, пока не появился видеомагнитофон.

Видеомагнитная запись изменила не только телевидение, она повлияла на образ жизни и досуг людей во всём мире, но это отдельная история. До 2010 года видеомагнитная запись соперничала с классическим плёночным кино и даже делала попытки приблизиться к нему по качеству цвета и резкости. Но появилась цифровая запись видеосигнала на жёстких дисках и твердотельных картах памяти. Стоит ли говорить, что каждый год появляются новые форматы, стандарты, кодеки и новые камеры, которые, едва войдя в моду, сразу устаревают и заменяются другими.

И даже если предположить что один из стандартов ТВЧ-записи, почему-то названный цифровым кино, устоится и перестанет вытесняться новыми и новейшими вариантами, хочется заметить, что карты памяти стирают после перебрасывания на компьютер, и «исходник» исчезает… Сама технология не проявляет стойкости.

Она сродни прямому эфиру, только здесь сначала записал, потом переписал, стёр, смонтировал, показал, стёр. Всё. Закончилась короткая жизнь этого «материала».

А есть ли такой материал вообще? Что это? Цифру можно пощупать?

Жесткие диски и серверное хранение – это надолго?

И ещё: кто всё это для нас изобретает? И где? Есть ли в России

хотя бы одно конструктороское бюро кинотехники?

Здание бывшего завода Москинап, московского конструкторского бюро киноаппаратуры – МКБК (а точнее, его четвёртая часть, остальное снесено и продано под застройку) отдали «Союзмультфильму».

Кино и телевидение шли, развивались разными путями. Профессионалы из кино не спешили работать на телевидении.

Но в начале 1990-х начался процесс «конвергенции» или попросту «поглощения». В кино денег почти не стало, постановки фильмов уменьшились в сотни раз, и творческие работники киноцехов массово стали приходить работать на ТВ. После всего этого как-то незаметно, ползком, и возник термин «цифровое кино». Возник уже в начале 2010-х как ловкий маркетинговый ход, подменяющий понятия и расширяющий окно Овертона по демонтажу классических кинотехнологий, технологических цепочек, связанных с поливом эмульсии, особенностями экспонирования, проявки и печати киноплёнки, а также изготовления оптических фонограмм тоже на особой чёрно-белой киноплёнке. На самом деле, давно существовал термин «телевидение высокой чёткости» или просто ТВЧ, но решили назвать «цифровым кино», а куда при этом делось обычное, плёночное кино — осталось за кадром...

В некоторых странах, например, во Франции, фильмы, снятые без плёнки (ТВЧ) переводят затем на плёнку. И на это правительство выделяет большие гранты. Потому что если не сохранять визуальную историю своей страны, её может написать за вас кто-то другой.

В Северной Корее и в Китае протокольные киносъёмки первых лиц государства и основных политически важных событий до сих пор снимаются на 35 мм плёнку.

В Советском Союзе была огромная система студий кинохроники, занимавшаяся летописными киносъёмками по всей территории страны.

Эта история пресеклась в 2003 году, когда в Министерстве культуры («Госкино» уже давно не существовало) решили деньги, выделяемые на летописные съёмки, перебросить на «авторское кино». То есть «своим» людям…

Переезд, многократное ограбление и закрытие юридического лица Студии документальных фильмов – РЦСДФ в 2015-2018 гг. и многочисленных дочерних студий и филиалов уже не имело решающего значения. Съёмок там уже давно не велось. Шли совсем другие процессы – разграбление движимого и недвижимого имущества.

Многочисленные выведенные за штат и уволенные сотрудники быстро теряли навыки и учились выживать в новых жизненных условиях. В основном продавая съёмочное оборудование, вынесенное с производства.

Те же, кому посчастливилось остаться в штате киностудий, переквалифицировались либо в администраторов, либо эксплуатационщиков. У них был один интерес: сдавать в аренду пустующие площади студии.

Вот, например, по сообщению РБК, ещё в 2018 г на территории «Ленфильма» произошел крупный пожар. Возгорание началось в ночь на 1 февраля в одном из павильонов. Здание не использовалось для съемок, помещения сдавали в аренду. Склады, автосервисы…

И вот 2023 год, март месяц. На бывшей территории «Ленфильма» снесены объекты по улице Тамбасова – это бывшие цех обработки пленки, производственный и вспомогательный корпуса, а также цех водоподготовки и автобаза.

Снос произвела компания-застройщик РСТИ, которая выкупила территорию у «Ленфильма» в 2021 году. В корпусах снесённых зданий было много кинофильмов на плёнке. Их просто вывезли на свалку вместе со строительным мусором.

Это всё небольшие фрагменты большой палитры того, что можно разглядеть, даже сильно не присматриваясь, не называя имён виновных… Да и кто виноват, если мы сами всё растащили, разворовали и о будущем не хотим задумываться. Хотя «картинка» для телевизора рапортует о «возрождении» то всего российского кино, то отдельной студии. По «Ленфильму», в частности, было много обещаний. Но по-прежнему сдаются в аренду комнаты и углы производственных зданий, того, что осталось от былой славы. Попутно выбрасывается, вычищается наследие более развитой эпохи, его остаётся всё меньше и меньше. Старики-профессионалы уходят один за другим из жизни. Замены им нет.

Через 3-5 лет от киностудий с собственными (не арендными) площадями и профессиональными цехами не останется даже зданий. Только воспоминания. Студии на бумаге – однодневки, студии одной комнаты – офисы без производственных мощностей и ресурсов, это данность киноиндустрии уже на протяжении 20 с лишним лет.

Выпускники кинематографических вузов понятия не имеют, как работали всего 20-30 лет назад их предшественники. Школа пресекается. В 2017 году ВГИК отказался от киноплёнки в обучении. Сразу обанкротилась частная кинолаборатория, находившаяся на территории киностудии им. Горького, которая существовала последние годы в основном только за счёт студентов ВГИКа. Позже закрылся «Cinelab», ещё одна частная кинолаборатория. «Невидимая рука рынка» и коронавирус (неоплачиваемый карантин) творят чудеса!

Кинопрокат массово стал переходить на цифровые технологии. Чего стоят одни онлайн кинотеатры. Фильмокопии на плёнке перестали печатать. Кинотеатры начали массово утилизировать плёночные кинопроекторы и заменять их видеопроекторами. Это очень похоже на смену языка. Насильственную замену. Всё что было сделано раньше – на свалку! Теперь негде это смотреть. Не нужно! Устарело!

При этом киноплёнка в учебном процессе в США и Европе никуда не собирается уходить. Например, Нью-Йоркская киношкола, Краковская киношкола в Польше по-прежнему держатся за «устаревшие» стандарты. Почему?

Съёмка на плёнку дисциплинирует всех участников съёмочного процесса. Изображение появляется на плёнке один раз, второго шанса не будет. Исправить на компьютере съёмочные ошибки нельзя. Время жёстко лимитировано. Иногда приходится снимать без дублей, один к одному. Когда камера начала работать и счётчик пошел считать метры, концентрация внимания у оператора, режиссёра и всех, кто задействован в съёмках, многократно возрастает. Появляется особый азарт. Как у снайпера, который должен попасть точно в цель. Кроме того натуральность, правдоподобие и естественная цвето-тонопередача и контрастность закладываются при съёмке и в процессе проявки или печати не могут быть сильно исправлены. Как сняли, так и получилось…

За последнее столетие по всему миру были выработаны единые стандарты цветности, контраста и других характеристик плёночного кино. В «цифровом кино» такие стандарты весьма размыты. Каждая фирма-производитель придумала свои форматы, кодеки, и за доминирование между ними идёт острая борьба.

Когда-то, в конце 1980-х, видеосалоны конкурировали с кинотеатрами. Сейчас кинотеатры разбирают по косточкам, сдают кинопроекторы и монтажные столы в лом и делают видеосалон, называя это «кинотеатром». Даже общего стандарта яркости у таких «кинотеатров» нет! Все проекторы разные, каждый зал настроен по-своему. Яркость и контрастность не совпадает. В одном зале смотришь – всё нормально, в другом – идут выпадения в светах или тенях. Бывает ещё, что «картинка» «зависает»...

И кинопроизводство просто становится видеолюбительством, дешёвой игрой, имитацией. Можно сократить расходы до минимума, а потом найти студентов, «кинолюбителей» и просто сумасшедших бездельников, которые с удовольствием «снимут кино» без плёнки и не будут возмущаться.

Через 4-5 лет появится новая, лучшая техника «цифрового кино», про предыдущую – забудут, и даже не смогут просмотреть (прочитать) чудом сохранившиеся исходники фильмов предыдущего поколения. Как уже сегодня не все могут найти (чтобы прочитать записи) магнитофонов «Umatic», «video8», «Betacam», HDcam и других устаревших видеоформатов на свалке истории.

Классический кинофильм на плёнке можно сравнить с книгой. Основа фильма, как правило, – триацетат целлюлозы, а целлюлоза – та же бумага, только прозрачная и скрученная в тугой «свиток». Архивы с кинофильмами подобны библиотекам, где собрана зримая – визуальная история. Оцифровка таких архивов часто подаётся в СМИ как высокотехнологичная замена устаревших носителей. В целом для ознакомления, быстрого доступа к фильму это полезно. Но следует помнить, что оцифровка, сканирование и перевод в современные мультимедийные форматы – это только одна из интерпретаций плёночного оригинала негатива или позитива. Заменить его такая копия не может. Хотя бы в силу того, что цифровые форматы меняются на новые каждые 4-5 лет, а их носители имеют короткий жизненный цикл. Жёсткий диск компьютера или сервера физически рассчитан на 1-3 года эксплуатации. Серверные хранилища могут ломаться физически, взламываться хакерами да и просто переполняются информацией и тогда более ранние записи на них стираются, уступая место более свежим, новым. Магнитные ленты и кассеты, DVD-диски как архивные носители более надёжны, чем жёсткие диски и твердотельная память, но они используются всё реже и их жизненный цикл по сравнению с киноплёнкой тоже недолгий. 25-30 лет, после этого начинаются выпадения, размагничивание, отслоение и т. п. Работники архивов постоянно занимаются резервным копированием таких носителей, и на это уходят немалые деньги! Выходит, что хранение фильмов на киноплёнке на длительные сроки проще и дешевле! Причём минимум в десять раз! Для их хранения нужно только помещение с регулируемой температурой и влажностью. Жаль, что об этом знают только профессиональные архивисты. Администраторы же и чиновники порой заражены «цифровой лихорадкой» и проталкивают компьютерно-серверные «инновации».

В целом одно может нормально дополнять другое. В сегменте «быстрого доступа». Сегодня метод доступа один, завтра другой.

Но часто происходит подмена понятий, и документы, к которым относятся книги, журналы, фотографии на бумаге и кино-фотоплёнка —после оцифровки просто летят на свалку. Часто такие акции бывают спутниками глянцевых ремонтов и освобождения помещений в целях более «эффективного» использования. Или просто для сдачи помещений в аренду...

Даже когда от государственных и ведомственных киностудий ничего не останется, Госфильмофонд и Красногорский архив кинофотодокументов продолжат хранить сотни тысяч метров киноплёнки, фильмов и летописей, снятых в основном в XX веке. Веке, который потомки будут изучать и рассматривать, благодаря уникальному инструменту консервирования времени – 35 мм киноплёнке. В XXI веке несколько лет назад государственные архивы отменили обязательный экземпляр на киноплёнке для фильмов снятых за счёт госбюджета.

Да… Нас и наше время добрым словом не вспомнят. Недаром же всю постсоветскую эпоху называют безвременьем.

Мы подобны «папуасам» из «банановой» республики, которым дали побрякушки, и они с ними самозабвенно носятся. Есть такой термин – ранжированное потребление. Патрициям из «центра» позволено иметь то, о чём нельзя мечтать плебеям с периферии. Колониям нельзя снимать дорогое кино на плёнке! Нужно снимать быстро и дёшево. Эксплуатация, вывоз капиталов нарастают…

Даже многие кинопрофессии у нас перестали быть уважаемыми. Молодёжь перестаёт стремиться «попасть в кино». Студенты киношкол и многие начинающие кинематографисты снимают учебные и дебютные работы на… мобильный телефон, бюджетную фотокамеру… Время, отведённое на съёмки такого фильма, в среднем – 1-2 дня! Отсюда и отношение коллег по цеху, жюри фестивалей и простых зрителей, кто потом всё это смотрит...

Консерватизм должен начинаться с технологий. Никто не говорит про тотальную «архаизацию», но сохранить хотя бы несколько технологических цепочек (и связанных с ними знаний, навыков), чтобы не утратить их совсем, не мешало бы.

Количество операторов, снимающих на плёнку, растёт, спрос на проявку киноплёнки в России последние годы только возрастал – как за счёт любителей, так и профессионалов. Но освободить площади под застройку важнее! Теперь для проявки негатива придётся лететь за границу или отправлять туда плёнку транспортными компаниями, надеясь, что они её по дороге не засветят…

Для справки. Ориентировочное количество кинолабораторий по странам в мире: США – 14, Англия – 6, Италия и Канада – по 5, Франция, Нидерланды, Венгрия, Китай, Япония, Австралия – по 3, Германия, Бельгия, Испания, Чехия, Мексика – по 2, Польша, Румыния, Швеция, Швейцария, Индия, Новая Зеландия, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Северная Корея – по 1...

Специально для «Столетия»


Родиться Русским…

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 19:21 + в цитатник
К 90-летию Русского дома в Белграде...
Елена Бондарева
11.04.2023
 
Родиться Русским…

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским – слишком мало,
Чтоб русские иметь права…

Написанные Игорем Северяниным строки были хорошо известны русским в эмиграции, и именно они стали девизом открытого в апреле 1933 года «Русского дома имени императора Николая II» в Белграде, 90-летие которого мы в эти дни отмечаем.

В те далекие годы Белград был столицей молодого государства, созданного по итогам Первой мировой войны – Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС), давшего пристанище десяткам тысяч русских беженцев, выплеснувшихся после революции и Гражданской войны за пределы империи. По теме русской эмиграции на Балканах существует большая литература, и мы на «Столетии» не раз обращались к ней.

В Королевстве Александра Карагеоргиевича были созданы во многом уникальные условия для проживания русских, а главное для того, чтобы они могли сохранить свою «русскость». Поэтому совершенно не случайно, что именно здесь был воздвигнут Русский дом, который объединил и русскую школу, и русскую науку, и русскую культуру, и русскую церковь.

Король Александр, прекрасно понимавший своих новых подданных, – сам выпускник Пажеского корпуса в Петербурге, любивший русскую литературу и искусство, всецело поддержавший идею создания Русского дома, говорил академику Александру Беличу: «Вы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре, это проначало каждого народа. Поверьте, русские найдут в своих четырех стенах свою Родину, если семья будет дышать русской атмосферой. Русская школа – начальная и средняя – должна навсегда закрепить за ними русскую национальность, без которой их семья – оторванный листок от могучего дерева. И это не все, и этого мало. Русский человек не может жить без удовлетворения своих духовных потребностей. Помните это всегда. Приютить, накормить, вылечить – хорошо, необходимо и очень полезно. Но если в то же время вы не дадите русскому человеку отвести душу на лекциях, концертах, выставках, а в особенности в своем театре, в своей опере – вы ничего для него не сделали... Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует хлебом для духовных благ, которому искусство, наука, театр – также кусок хлеба. Это – наши русские».

к бонд..jpgИменно здесь в помещениях Русского дома русские люди могли удовлетворить свои культурные и духовные запросы. К несчастью, осенью 1934 года король Александр Карагеоргиевич был убит в Марселе во время государственного визита группой македонских и хорватских террористов.

После этих трагических событий вход в Русский дом украсили две памятные мраморные доски: одна с надписью: «Императору Николаю II – защитнику Сербии», а другая – «Королю Александру I – защитнику русских».

Основание Дома было положено в июне 1931 года, а 9 апреля 1933 года он был торжественно открыт. «Русский дом имени императора Николая II» – старейший дом российской культуры в Европе. В основание Дома была замурована грамота со словами о русско-югославском братстве и посвящением Николаю II, а также признательностью королю Александру. На открытии Русского дома присутствовали члены королевской семьи, премьер-министр Милан Сршкич, видные представители югославской интеллигенции. Академик Александр Белич – главный попечитель о нуждах русских на церемонии открытия сказал: «Весь внеславянский мир, охотно говоривший об отсталости России, об этом огромном славянском медведе, не признававший за Россией ничего, кроме её очевидной величины и многолюдности, забыл о своих насмешливых выражениях, когда очутился непосредственно лицом к лицу с русской культурой. Так насильственно вывезенная русская культура в лице измученных беженцев раскрыла глаза миру...».

Архитектором неоклассического здания Русского дома выступил военный инженер, участник белградской художественной группы К. Р. У. Г. (кисть-резец-уголь-готовальня), экс-начальник инженерных снабжений деникинской Добровольческой армии Василий Баумгартен (1879-1962 гг.).

Этот проект выделяется экспертами как наиболее значимый не только в зодчестве архитектора, но и из всего построенного русскими в межвоенной Югославии. А Белградский Русский дом стал центром культурной, научной и религиозной жизни российской эмигрантской общины.

Здесь разместились домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, русско-сербская мужская и женская гимназии, начальная школа, гимнастический зал, русская публичная библиотека, Русский научный институт (основанный в 1928 году и переехавший из дома бывшего посольства Российской империи), русский общедоступный театр с залом на 750 мест, русское музыкальное общество, общество «Русский сокол», музей, посвящённый Николаю II, музей русской конницы и ряд других организаций.

рус дом.jpg

В годы Второй мировой войны в Русском доме находили приют и спасение многие русские семьи. От бомбардировок здание Дома сильно пострадало. Интересно, что русские люди во время войны оказались по разные стороны фронта. Генерал Скородумов, в надежде на реставрацию царской России стал сотрудничать с оккупантами, создал «Русский корпус», судьба которого и не могла сложиться иначе, чем трагически. Ведь и в истории самой эмиграции война пролегла роковым рубежом, когда многие пережили изгнание вторично, особенно это касается Югославии, где на военные события накладывалась национальная и религиозная вражда, гражданская война.

Молодые русские часто выбирали сторону антифашистов и уходили в партизаны. Так произошло с Никитой Ильичем Толстым и его двоюродным братом Олегом Владимировичем. Они повоевали и в Венгрии, и в Австрии, до Победы. Отец Никиты, Илья Ильич Толстой вернулся на Родину и получил удостоверение репатрианта № 001; он стал автором большого сербско-хорватско-русского словаря, которым все мы пользуемся до сих пор! А Никита Ильич стал знаменитым филологом, академиком и выдающимся славянским общественным деятелем. Первым военным комиссаром Русского дома в освобожденном Белграде стал поэт и ученый, эмигрант Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. Еще в апреле 1941 г. он вступил в Союз советских патриотов, который был создан в Белграде, и стал членом его ЦК. В 1941-м он написал «Балладу о пяти повешенных»; осенью того же года был арестован за антифашистскую деятельность и заключен, вместе с еще 30 профессорами Белградского университета, в концентрационный лагерь «Баница». Его через несколько месяцев отпустили, но прогнали с работы.

В 1944 году он уходит в партизанский отряд в Воеводине, участвует в боях за освобождение Белграда. А потом его назначают военным комиссаром Русского дома. Об этом он сам вспоминал так: «Я никогда не забуду, как осенью 1944 года в Белграде… в манифестации проходил отряд эмигрантов с оружием, в пилотках с красными звездами, с плакатом “Русские партизаны”. Плакат несла Л.М. Дуракова, муж которой Алексей Дураков, один из самых талантливых поэтов зарубежья, погиб в бою с фашистами. Сербы приветствовали русских партизан бурными аплодисментами. Это было возвращение на Родину и живых, и погибших патриотов».

Трудными были послевоенные годы в истории Русского дома. Он был переименован в Дом советской культуры, а его уникальные библиотечные фонды страшно, невосполнимо пострадали.

Меньшая часть книг, изданных русской эмиграцией, периодических изданий пополнила хранилища центральных библиотек, что-то разошлось по рукам сотрудников и посетителей, но очень многое погибло в огне.

Свидетелями этих грустных дел были, в том числе и сотрудники ДСК в 70-е уже годы. Что-то им удалось сохранить. Невозможно в связи с этим не вспомнить о многолетней плодотворной научной работе молодых в те годы ученых – Владимира Алексеевича Тисемникова и Виктора Ивановича Косика. Оба они в разные годы трудились в ДСК в Белграде. Их трудами и стараниями многие свидетельства о «Русской Атлантиде» удалось сохранить, а сами они стали крупнейшими специалистами по истории русской эмиграции, авторами монографий по этой теме.

Русский Белград для всех, кто хоть однажды с ним соприкасался, оставлял в душах незабываемый след. И автору этих строк довелось принять участие в подготовке 60-летнего юбилейного торжества в 1993 году.

В 1991-1993 годах после распада Советского Союза уже и само существование Дома как российского культурного центра было поставлено под вопрос. Его даже планировалось передать под посольство одной из республик СНГ, и большую активность в этом вопросе проявляли украинские дипломаты. К счастью, эта идея не была реализована.

И вот в это неспокойное время, в условиях, когда и Югославия вступила в полосу распада на национальные республики, когда полыхала война в Боснии и Герцеговине, когда страна существовала под санкциями, руководство Дома приняло решение отметить 60-летие этого уникального русского культурного центра. Директором ДСК в то время был Михаил Александрович Ураков, который много усилий приложил, чтобы сохранить и отстоять Дом в его исторической целостности. Организационный комитет, в котором и мне довелось работать, рассылал приглашения оставшимся в Сербии русским людям, членам больших когда-то русских общин в разных городах страны. И многие откликались. Именно тогда довелось познакомиться лично с такими выдающимися людьми, как академик Ирэна Грицкат, И. Вандровская, семьи Сальниковых, Воронцов, Раевских и еще многих прекрасных русских людей, хранивших память о родине и свою принадлежность к России. Конечно, активно трудились над подготовкой торжеств сербские историки М. Сибинович, О. Джурич. Невозможно даже себе представить, что бы мы делали без Алексея Борисовича Арсеньева, ведь именно у него была картотека всех русских семей, он был не только летописцем и архивариусом Русской Сербии, он был и ее душеприказчиком. Ему завещали семейные собрания книг и писем.

Впервые в дивном зале Русского дома перед торжественным концертом был отслужен молебен. Отец Василий Тарасьев осенил иконой собравшихся и с трудом сдерживал слезы. Он, мальчиком учившийся в гимназии в этих стенах, занимавшийся в спортивном зале Соколаны, который в воскресные дни превращался в церковный зал, уже не надеялся, что в этих стенах вновь зазвучит молитва.

Впервые советские школьники со сцены театрального зала читали стихи русских эмигрантов:

«Твой чекан, былая Россия,
Нам тобою в награду дан.
Мы – не ветви твои сухие,
Мы – дички для заморских стран...»

Строки стихов Екатерины Таубер, казалось, подводили историческую черту. Судьба Русского дома не могла не измениться. И вот в 1994 году наконец белградский ДСК вернул обновлённый прежний статус и свое нынешнее имя – «Русский дом» (Российский центр науки и культуры).

В эти дни мы отмечаем уже 90-летие этого неугасимого очага русской культуры.

Юбилейную годовщину Русский дом отметил крупномасштабным мероприятием, в ходе которого открыта выставка, посвященная жизни и деятельности русской эмиграции в Королевстве СХС (сербов, хорватов и словенцев) и работе Русского дома в разные периоды его существования.

В выставочном зале Центра представлены архивные материалы, оцифрованные документальные материалы, уникальные предметы и произведения искусства из фондов ведущих музеев России и Сербии, а также частных коллекций. В состав экспозиции вошли экспонаты Государственного исторического музея, которые до 1940-х годов были составной частью мемориального музея императора Николая II в Белграде, Военного музея в Белграде, Исторического архива Белграда, Музея в сербском городе Бела-Црква, частных коллекций Александра Станковича, Владимира Пешича, Горана Вудраговича, Светланы Илич, семьи Тарасьевых, а также архивов Русского научного института в Белграде и Русского дома.

Выставку открыли директор Русского научного института Ирина Антанасиевич и коллекционер, обладатель уникальной коллекции русской живописи Владимир Пешич. В знак благодарности за помощь и вклад в работу Русского научного института в области изучения истории русской эмиграции наградами этого научного учреждения награждены доктор исторических наук Милана Живанович и Александр Станкович, передавший Институту часть наследия Константина Эггера, офицера Российской императорской армии и первого профессора сценического фехтования Академии искусств в Белграде.

Празднование юбилея было продолжено в большом киноконцертном зале, который теперь уже официально носит имя легендарного певца Федора Шаляпина. Здесь, на организованном торжественном приеме, состоялось вручение руководителем Россотрудничества Евгением Примаковым наград Агентства заслуженным гражданам Сербии и России – партнерам Русского дома.

За вклад в сохранение и популяризацию наследия великого русского писателя Ф.М. Достоевского памятной медалью Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф.М. Достоевский 1821-2021» награжден известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Иностранным членом РАН избран сербский историк, академик Сербской академии наук и искусства, бывший посол Сербии в Москве Славенко Терзич. К торжественному празднованию юбилея присоединилась Почта Сербии, выпустив памятное почтовое издание – марку «90 лет со дня основания Русского дома в Белграде». Первые экземпляры марки вручены руководителю Федерального агентства «Россотрудничество» Евгению Примакову и Ксении Баумгартен, внучке автора проекта здания Русского дома, русского и югославского архитектора, военного инженера, генерала Белой армии и Югославской королевской армии Василия Баумгартена.

Для участников торжества, среди которых были Посол Российской Федерации в Республике Сербии Александр Боцан-Харченко, официальные лица России, Сербии и Республики Сербской, представители российско-сербских бизнес-структур, деятели науки, культуры и искусства, со сцены концертного зала Русского дома прозвучали русские романсы и лирические песни в исполнении Ирины Крутовой, солистки Ансамбля «Россия», одной из самых ярких современных исполнительниц музыки этого жанра. На следующий день состоялся концерт выдающегося пианиста Бориса Березовского.

Русский дом – живой работающий организм, не только музейное пространство. Его нынешний директор – Евгений Баранов, вся жизнь которого вложена в укрепление связей между Россией и Сербией считает: «Мы должны всеми возможными способами, особенно в сложившихся сейчас обстоятельствах, пропагандировать – и я не боюсь этого слова – русскую культуру, нашу общность с сербами, и я вижу это как свою основную задачу. Историческую общность, духовную общность, культурную общность и в конечном счете политическую общность — как состоящую из всех этих атрибутов. Мы не занимаемся политикой, не влезаем в актуальные политические вопросы, но исходим из того, что серьезная политика невозможна без культуры, исторической памяти, образования и, как следствие, ясного видения перспектив».

История редко повторяет свои сценарии. Известно, что трагедия часто становится фарсом. Феномен русской эмиграции начала ХХ века уникален. И новая волна, которую метко назвали «релокантами», выплеснувшись, порой неожиданно для самих себя на улицы Белграда, обнаружила Русский дом на улице Королевы Натальи.

По разным оценкам выехавших из нашей страны за последний год в Сербию уже больше 100 тысяч! Для маленькой страны это большой вызов. Сербия всегда была гостеприимной, особенно к русским. Порой даже если сами они себя считают не очень-то и русскими. Сербия дает хорошую почву для раздумий о собственной идентичности, о своей исторической памяти.

Ну а если протянуть ниточку от старой русской эмиграции, то невозможно не вспомнить строки Игоря Северянина, написанные почти сто лет назад:

Москва вчера не понимала,
Но завтра, верь, поймёт Москва:
Родиться Русским — слишком мало,
Чтоб русские иметь права…
И, вспомнив душу предков, встанет,
От слова к делу перейдя,
И гнев в народных душах грянет,
Как гром живящего дождя.
И сломит гнёт, как гнёт ломала
Уже не раз повстанцев рать…
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!

Специально для «Столетия»


Фрагмент программы 'Вечер с Владимиром Соловьёвым', 10.04.2023 года...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 18:35 + в цитатник

Следующим президентом Америки будет не апачи, не индеец, а (в разрезе двух-трех циклов), безусловно, трансгендер. Они его найдут, вот увидите. А еще лучше, если он будет одноногий...




Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание по экономическим вопросам...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 18:31 + в цитатник




На Украине у верующих отняли Пасху...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:32 + в цитатник

2 (700x318, 288Kb)

На Украине у верующих отняли светлый праздник Пасхи. Киевский режим продолжает постепенное уничтожение Православия на украинской земле.

Украинские власти запретили жителям Киева праздновать Пасху в храмах под предлогом необходимости соблюдения комендантского часа. Все богослужения будут проводиться онлайн. И можно не сомневаться, что право вести трансляцию богослужений дадут только псевдорелигиозной секте "Православная церковь Украины", которую Киев сейчас пытается утвердить в качестве главного религиозного института страны вместо канонической Украинской Православной Церкви.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова назвала это "маниакальными и беспомощными попытками борьбы с Православием на Украине". Она подчеркнула, что украинские чиновники могут преследовать христианство, арестовывать священников, захватывать храмы, но Пасху, которую в России и на Украине празднуют уже больше тысячи лет, они не отменят.

Пасху-то не отменишь. Не отменишь Воскресение Христово, как и справедливый Суд Божий,

- отметила она.

Руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков обратил внимание, что киевский режим уже не в первый раз пытается запретить православным верующим Пасхальные богослужения. На этот раз поводом стал комендантский час. Хотя Россия вполне могла гарантировать Украине режим прекращения огня, как она уже это делала во время Рождества. Но никто в Киеве даже не поднял подобный вопрос. По всей видимости, необходимость принимать меры по обеспечению безопасности - это лишь отговорка. Киеву важно было запретить Украинской Православной Церкви и её прихожанам совершать богослужения.

Дело в том, что украинские чиновники и связанные с ними раскольники руководствуются поистине сатанинской ненавистью ко всему русскому и православному. Поэтому ни о какой вменяемости, человечности, разумности речи тут не идёт.

Сколько бы священноначалие канонической Украинской Церкви ни открещивалось от Московского Патриархата, для укронацистов они были и остаются "москалями", которых необходимо лишить не только празднования Пасхи, но и свободы и даже жизни,

- подчеркнул Тюренков.

Он также прокомментировал идею трансляции "богослужений" ПЦУ. Несмотря на внешнее сходство, это всё остаётся театрализованным представлением. Попыткой сектантов мимикрировать под православных. По сути, это кощунство, издевательство над Православием, поэтому раскольнические онлайн-ритуалы вполне можно отнести к разряду шаманских камланий...

ЦарьГрад


Из мира современного искусства: танец на шесте, не выходя из церкви...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:28 + в цитатник

Еще не так давно западные священники рассуждали, должны ли они ставить в храмах дополнительные розетки, чтобы паства могла подзаряжать свои гаджеты.

Те времена мы вспоминаем как время милых детских шалостей. Сегодня священники идут куда дальше в деле привлечения новой паствы.

В Страсбурге священник Даниэль Бёсенбахер, например, завел традицию устраивать шоу с танцами на шесте прямо в храме. Пригласил для дебюта французского чемпиона по танцам на шесте. Да, это была даже не женщина! Заодно, немного заработал на нужды церкви (или не церкви) — билеты разлетелись на ура!

Но, странное дело, не всем такое понравилось. Священник жалуется, что получает угрозы смерти «ибо он передал ключ от священной церкви танцующему змею».

Но, служитель церкви Даниэль не собирается уступать ретроградам, поэтому впереди ещё два выступления. Шоу будет незабываемым: шест плюс опера.

Сына Божьего на кресте променял на танцора на шесте...

1 (700x465, 359Kb)


Яйца могут стать праздничным пасхальным лакомством в Европе...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:25 + в цитатник

Яйца из привычного завтрака грозят переместиться в раздел товаров категории «люкс». Пасха в Европе позади, а цены на яйца падать не собираются. В Германии их стоимость на 16,6% выше, чем года назад. В соседних Венгрии и Словакии ценник увеличился почти аж на 80%.

Но и это ничего, в Германии проводят соцопросы с целью узнать, сколько процентов граждан согласны отказаться от выходного дня на Пасху, ради того, чтобы поработать на благо Украины.

А мы знаем, что от опроса до постановления один шаг...


На аэродром Чкаловский прибыли 106 российских военных, которых освободили из плена ВСУ...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:10 + в цитатник

На аэродром Чкаловский в Подмосковье прибыли 106 российских военных, которых в понедельник освободили из плена ВСУ.

Они пройдут реабилитацию и после смогут вернуться к родным, сообщила ранее омбудсмен Татьяна Москалькова.

Некоторые из бойцов уже заявили, что намерены вернуться на фронт, чтобы «отомстить за плен» украинцам.

Видео Минобороны РФ...




Пригожин о ходе освобождения Артёмовска...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:07 + в цитатник

1. Освобождено уже 80% города, включая основные промышленные и административные объекты.
2. ЧВК "Вагнер" сосредоточена на зачистке города.
3. Противник продолжает оборону в западных кварталах.
4. Фланги наступающим частям "Вагнера" обеспечивают части ВС РФ, прикрывая участки фронта к северу и югу от Артёмовск...




Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и главы МИД Казахстана М.А.Нуртлеу...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 17:04 + в цитатник




Итоговый доклад Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий на Украине...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 14:18 + в цитатник




Создать помехи противнику: как российские военные используют средства РЭБ...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 14:12 + в цитатник

Средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются одним из важнейших элементов в проведении спецоперации. Они обеспечивают необходимую поддержку российским войскам: определяют точные координаты ВСУ, а также обнаруживают беспроводной трафик их коммуникаций. Это препятствует оперативному планированию и управлению и негативно влияет на центры связи противника. Подробнее — в материале корреспондента RT Мохаммада Кассаба...




Британцам рекомендуют перейти на "кормовые": Уже сейчас пол-огурца - в одни руки...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 14:08 + в цитатник

XsX5iMmKMz4 (700x318, 243Kb)

Байки о суровой России, которыми изрядно потчевали зарубежную публику, померкли с той реальностью, что европейцы и американцы уже испытывают на себе. Так, в британских магазинах из-за овощного дефицита продают по половине огурца.

Сытая жизнь европейца уже для самих европейцев кажется забытой сказкой - сказались пандемия и кризис, в который политики, восставшие против России, втянули свои народы.

В результате - скачок цен и продуктовый кризис. Неспроста в британских магазинах покупателям уже предлагают покупать по половине огурца. Дело не в экономии, а в банальном дефиците товара.

"Но репа - а британцам уже рекомендуют перейти на "кормовые" - пока ещё в хранилищах есть", - иронизирует автор портала cvn21.

Интересно, что раньше зарубежных обывателей крайне волновали тяготы жизни в России - мол, русские хоть и суровы и с медведями, но - бедные. Сейчас, в свете кризиса, накрывшего западных обитателей с головой, такие пересуды кажутся смешными: теперь простым гражданам приходится учиться экономии.

В России, впрочем, на сей счёт могут и сыронизировать. Как это ранее сделал белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с главой России Владимиром Путиным.

"Все пугали голодом и холодом, - напомнил Лукашенко санкционные "пугалки" западных стран. - И что? Сегодня уже в России хлеб некуда девать. Когда такое было? Такой урожай огромный. Точно так же будет и в промышленности"...

ЦарьГрад


Россия вернулась в Европу необычным способом. Хохлы будут в ярости...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 14:05 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 171Kb)

Россия вернулась в Европу весьма необычным способом. Стадион турецкого футбольного клуба "Бешикташ" на три года получит имя русской компании "Газпром".

"Газпром" станет новым титульным спонсором стадиона "Бешикташ", который сейчас носит название "Водафон парк" в честь прежнего спонсора - британского оператора сотовой связи Vodafone. Обычно по условиям сделки стадион меняет название на имя спонсора. Кроме того, ходят слухи, что "Газпром" может выделить турецкому "Бешикташу" деньги на приобретение полузащитника московского "Локомотива" и сборной России Дмитрия Баринова.

В нынешнем сезоне "Бешикташ" уверенно идёт вторым в турнирной таблице чемпионата Турции и практически гарантированно сыграет в одном из европейских еврокубковых турниров. Отметим, что по регламенту УЕФА стадионы на матчах не могут носить имена своих спонсоров. Но это не более чем формальность, которая соблюдается разве что в титрах телетрансляций  и официальных протоколах. Традиционно спортивные сооружения обклеиваются символикой так, что пройти мимо неё не получится при всём желании.

Отметим, решение "Бешикташа" фактически продать свой стадион "Газпрому" может вызвать волну негодования в Киеве. Предполагаем, что местный футбольный союз может обратиться в УЕФА с требованием снять "Бешикташ" с соревнований. Но практически с полной уверенностью можно сказать, что идея потерпит полный крах ввиду несостоятельности претензии...

ЦарьГрад


Историческая миссия России свершилась. Мир выбрасывает доллары, как фантики...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 14:01 + в цитатник

qeBYqMrWnqU (700x318, 205Kb)

Ещё пару лет назад рассказы об отказе глобальных игроков от доллара казались очередной теорией заговора. Но уже сегодня историческая миссия России по избавлению планеты от гегемона свершилась. Ряд стран отказываются от американской валюты, как от фантиков.

Разбор того, как мир стал отказываться от доллара, опубликовала китайская газета Global Times. Совсем недавно Саудовская Аравия заключила сделку с Кенией по продаже нефти за кенийские шиллинги. Ещё пару лет назад Эр-Рияд потребовал бы за ресурс доллары, но теперь явно готов играть вдолгую. Все прекрасно понимают, что валюта одной из беднейших стран мира будет просто лежать на счетах и испаряться инфляцией. Но мир меняется на глазах, и никто теперь не уверен, что будет через 10 лет. Могут понадобиться и кенийские шиллинги.

Центральный банк Индонезии решил создать собственную платёжную систему в пику Mastercard и Visa. За пример была взята русская система "Мир". Чем не историческое предназначение нашей страны.

Не менее интересным выглядит решение французского нефтяного концерна Total купить у Китая сжиженный природный газ за юани. Тем временем Япония вышла из соглашения стран G7 по потолку цен на русскую нефть. У Токио буквально не было выбора, пришлось принимать неудобное для союзников решение, чтобы не вылететь в трубу.

На самом деле происходящие события были предсказаны ещё в 2018 году. Тогда глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагал усилить евро как валюту и лишить доллар статуса главного финансового инструмента в мире. Теперь этой здоровой и очень нужной инициативой занимаются уже совсем другие страны...

ЦарьГрад


Три факта о России, которые вас удивят: Главное за ночь и утро 11 апреля...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:57 + в цитатник

Киргизия предприняла неожиданный для России недружественный шаг. Маргарита Симоньян в рамках одного из интервью поставила достаточно жёсткий ультиматум властям. Россия нанесла тройной удар по финской экономике, решившей броситься в объятия НАТО. Царьград собрал три главных факта за ночь и утро 11 апреля, которые вас удивят.

Недружественная Киргизия

Киргизия предприняла неожиданный для России недружественный шаг. Президент страны Садыр Жапаров выступил с предложением перевести на киргизский язык работу 11 сфер и направлений работы в государстве. Укол в адрес нашей страны понятен как никогда.

Перевести на киргизский язык в Бишкеке хотят не только нормативные государственные акты и географические наименования, но и преподавание в школах и вузах, науку, культуру, а также СМИ. В последнем случае объём вещания телеканалов на киргизском языке должен составлять не менее 65%. Парламент страны (состоит из одной палаты) радостно принял закон в первом чтении. Было это в январе 2023 года. Пока дальнейшая судьба проекта остаётся неизвестной.

Киргизия долгое время оставалась одной из немногих стран постсоветского пространства, где русский язык носил статус государственного. При этом в стране сейчас проживает около 450 тысяч русских. Причём как правило наши соотечественники работают в стране инженерами, учителями и врачами. В крупных городах более 70% жителей говорят на русском языке.

Зачем тогда Киргизии такой явно недружественный шаг по отношению к России? Во-первых, языковая проблема - отличный повод отвлечь граждан от насущных проблем. В стране растёт бедность, трудовые мигранты начали активно возвращаться домой после начала СВО России на Украине. Страна снова находится на пороге не самых хороших событий.

Вторая проблема - повсеместная дерусификация Средней Азии. Продвижением русофобской повестки в стране решил заняться вице-премьер Эдиль Байсалов, который связан с фондом "Открытое общество"* Джорджа Сороса.

Ярким примером происходящих в Киргизии событий служит очередная страница переписывания учебников истории. В частности, теперь туркестанский мятеж 1916 года преподносится как "акт борьбы за свободу".

Впрочем, пока Киргизия не приняла языковой закон, ограничивающий в правах русских. Вероятно, в Бишкеке поняли, что проблем  идея принесёт больше, чем кажется. Впрочем, может статься и так, что местные политики банально взяли паузу и дают ситуации утрястись.

Ультиматум

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в рамках одного из интервью поставила достаточно жёсткий ультиматум властям.

Ещё месяц назад Маргарита Симоньян стала одной из наиболее ярких и запоминающихся собеседниц Вячеслава Манучарова на шоу "Эмпатия Манучи". В рамках интервью журналистка отметила множество тем, но особенно эмоционально остановилась на одной - возвращении сбежавших из России знаменитостей. 

Маргарита Симоньян отметила, что очень удивилась, когда узнала о тёплой встрече беглецов в России. Причём предателям не просто дают возможность вернуться назад, а ещё и позволяют дальше зарабатывать в стране, которую нагло покинули.

Достигнута точка невозврата. Можете трактовать это как угодно, но я называю это характером. А там, где появляется русский характер, никакие попытки его преодолеть больше не работают. Да, мы терпеливые. Даже слишком. Но когда настроения становятся характером - тут уж извините,

- заявила Маргарита Симоньян.

Кроме того, главный редактор призвала ценить патриотов не только в тяжёлые времена. По словам Симоньян, известные военкоры даже до спецоперации освещали события и рисковали своими жизнями. Однако все начали замечать их заслуги только сейчас, и это крайне несправедливо, считает Маргарита Симоньян.

Я это веду к тому, что если "возвращенцы" снова получат эфирное время, им позволят вести концерты и не привлекут к ответственности, уйду уже я. За мной последуют и другие. Потому что ценить нужно патриотов, они и есть наша Родина,

- поставила ультиматум перед властями Маргарита Симоньян.

Стоит отметить, что многие зрители поддержали позицию Маргариты Симоньян. Большинство граждан присоединились к её словам и напомнили, что в советские времена действительно лучше относились к патриотам. Чего только стоит премия Константину Симонову за стихотворение "Жди меня".

Игры кончены

Россия нанесла тройной удар по финской экономике, решившей броситься в объятия НАТО. Русские экспортёры перекрыли стране поставки нефти, дерева и электроэнергии. Результат не заставил себя ждать.

Ещё в прошлом году наша страна фактически перекрыла Финляндии поставки нефти. Раньше схема получения углеводородов из России была для Хельсинки очень хитрой и выгодной. С одной стороны, близость расположения позволяла Финляндии получать нефть из России с минимальными наценками за транзит. С другой - государственный контроль за производством смеси URALS давал Хельсинки возможность получать продукт самого высокого качества. После того как по решению властей всех западных менеджеров изгнали из советов директоров русских нефтяных компаний, финский нефтяной гигант Neste Oil объявил об отказе от русских ресурсов. Однако получилось так, что западные "партнёры" скорее сделали хорошую мину при плохой игре: Россия тогда уже сама дала по руке, которая залезла в сокровищницу нашей страны.

Теперь Neste Oil перенастраивает оборудование на переработку нефти из Норвегии. Этот ресурс мало того что хуже по качеству, так ещё и дороже русской URALS. О сверхприбылях менеджерам из Хельсинки теперь придётся просто забыть.

Другая проблема Финляндии - поставки древесины. В стране работает сразу несколько крупных компаний, занимающихся деревопереработкой. Это и фирмы, делающие мебель, и компании, производящие целлюлозу, и предприятия по производству бумаги. Благодаря многолетним поставкам леса из Карелии местные фирмы настолько привыкли к дешёвым ресурсам, что практически перестали развивать собственную ресурсную базу. А от поставок русского леса в стране зависело очень многое, даже производство банальных древесных брикетов для отопления.

Наконец, России прекратила поставки Финляндии электричества. В Хельсинки сразу же заявили, что эти объёмы были незначительными. Но разве можно обмануть самих себя? Русская электроэнергия заметно дешевле финской и играла важную роль в обеспечении местной промышленности...

ЦарьГрад


В Швейцарии планировали пасхальную лотерею с раздачей бесплатного секса...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:48 + в цитатник

О одном из банных комплексов в швейцарской коммуне Рехерсвиль планировали своеобразно отметить Пасху. К Светлому празднику здесь задумали лотерею, главным призом в которой было бесплатное обслуживание от представительницы местной секс- индустрии.

Удивительно, но власти кантона запретили «пасхальную» лотерею. К счастью, кто-то еще здесь помнит, что Пасха — это не просто выходной с подарками, а день святой для всех христиан...


Наш герой – гвардии старший сержант Илья Ворошилов...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:45 + в цитатник

Боец с говорящей фамилией. Но не "ворошиловский стрелок", а самый настоящий ангел-хранитель наших воинов.

Илья – медбрат десантно-штурмовой горной дивизии. В ходе специальной военной операции он всегда на передовой. В одном из тяжелейших боёв с укронацистами под плотным миномётным огнём гвардии старший сержант Ворошилов вытащил на себе пятерых раненых бойцов. Четверо из которых получили тяжёлые ранения.

Благодаря грамотно оказанной первой медицинской помощи, чётким и слаженным эвакуационным действиям в том бою Илья спас жизни всем бойцам. За что был представлен к государственной награде – медали "За спасение погибавших".

Слава русским героям! Так победим!




Минуточка поднятия самооценки...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:41 + в цитатник

Экс-первый министр финансов России признается, что не справляется с 3 НДФЛ...


Про ИХ ценности...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:39 + в цитатник

Вот живешь ты такой, простой австралиец, игрок в регби и, хоть видный парень ростом в 189 см. и весом в102 кг., но без великих заслуг… и вдруг понимаешь, что ты — женщина!

И вот теперь ты — Ханна Маунси, из мужского регби, перебрался в женскую лигу Австралии и теперь о тебе говорят! Теперь ты наконец начал побеждать, стал видным игроком! Ой, простите: начала и стала.

Вспоминается интервью пловца из ЮАР, который с благодарностью вспоминает акулу, которая откусила ему ногу. До этого он был середнячок на двух ногах, а стал — чемпион Параолимпийских игр!

Мунси не дождался своей акулы и пошел к врачам убирать лишнее...


"Когда Я вознесен буду от земли": Наставления Христа в Великий Вторник — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:37 + в цитатник

Великий пост завершился. Началась самая событийно насыщенная, трагичная и скорбная неделя не только в году, но и во всей человеческой истории — Страстная седмица. О наставлениях Христа, произнесённых в Великий Вторник Страстной седмицы — сегодняшнее слово известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва в очередном выпуске его авторской программы "Святая правда"...




11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:36 + в цитатник

Концентрационный лагерь — это слова, от которых бросает в дрожь, хотя мы об этих жутких местах знаем лишь по воспоминаниям узников, которых нам удалось застать в живых и по холодящим кровь кадрам кинохроник.

Самую большую сеть лагерей создала гитлеровская Германия: Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Треблинка, Штуттгоф, Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Озаричи. В них были жесточайшим способом умерщвлены миллионы людей.

Несмотря на нечеловеческие условия существования, пленные, собрав последние силы и мужество сопротивлялись фашистам.

Именно 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное вооружённое восстание против фашистов. В память об этой дате и установлен Международный день освобождения узников фашистских концлагерей...


"Убийцы и предатели на выход!" Вместе с мигрантами из страны начнут выдворять и русских...

Вторник, 11 Апреля 2023 г. 13:34 + в цитатник

В Челябинске один из "понаехавших" зарезал русского подростка. Теперь таджикская диаспора в южноуральской столице покрывает убийцу, выдавая трагедию за "расправу по неосторожности". Пока громкая история набирает обороты, парламентарии готовят поправки на злобу дня. В России могут разрешить отбирать паспорта по инициативе ФСБ. Нововведения касаются исключительно тех, кто приобрёл русское гражданство, а не получил его при рождении. Но не только на мигрантов распространяется законопроект. Кто ещё попадёт под "суровую руку власти"? И за какие грехи необходимо будет торопливо паковать чемоданы русским? В тонкостях новых поправок Елена Афонина разберётся с экспертами в прямом эфире программы "Мы в курсе"...





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1025 ... 524 523 [522] 521 520 ..
.. 1 Календарь