-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117793





Дмитрий Медведев прокомментировал новые санкции Великобритании против состава российского суда...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 20:40 + в цитатник

1 (411x368, 211Kb)


Камера уличного видеонаблюдения зафиксировала момент падения авиабомбы...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 12:56 + в цитатник

Как сообщили минувшей ночью в Минобороны России, при выполнении полета Су-34 над Белгородом произошел нештатный сход авиационного боеприпаса, жертв нет, проводится расследование.

По данным главы Белгородской области, всего пострадали 3 человека, был полностью расселен соседний с местом ЧП девятиэтажный дом. Его жители либо уехали к родственникам, либо разместились в специальных пунктах...




Весна 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейський "Боинг-707-321B"...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 12:07 + в цитатник

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

«Понятно — гражданский самолёт. Звоню генералу: «Товарищ командир, если мы сейчас не примем мер, он уйдет, ну и тогда нам всем кердык!». Он спрашивает: «Твое предложение, Царьков? Как сбить?» - «Очень просто!» - «Решение одобряю!»

20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова границу СССР пересёк пассажирский лайнер «Боинг-707» южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines.
Боинг-707-321B (регистрационный номер HL7429, командир корабля — Ким Чан Ки) южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines выполнял рейс №902 по маршруту Париж—Сеул с посадкой в Анкоридже. Самолёт вылетел из аэропорта Орли 20 апреля в 14 часов 40 минут. На борту находились 97 пассажиров (включая 26 женщин и 5 детей) и 12 членов экипажа.

«Боинг» благополучно пролетел над Британией, Атлантикой и уже достиг Гренландии, когда у него вышло со строя навигационное оборудование: по одним сведениям, гироскопического полукомпаса, по другим — ошибку в вычислении допустили сами пилоты.

Как потом официально объясняла сама авиакомпания, экипаж при подсчетах использовал неправильные значения магнитного склонения (дело было как раз над северным магнитным полюсом).
В результате этих ошибок огромный лайнер со 109 людьми на борту начал совершать разворот направо. Сделав огромную плавную дугу, он в конечном счете полетел фактически назад на юг — через Шпицберген в направлении финско-советской границы.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Карта полета с "Википедии"
 

«Боинг» был обнаружен радарами системы ПВО СССР за 400 км. до советских вод: «курсом на Мурманск идет самолет с большой радиолокационной отметкой без позывного «я-свой». Сначала офицеры противовоздушных сил подумали, что это возвращается с задания самолет морской авиации, экипаж которого забыл сменить код системы опознания.
Пока звонили туда-сюда по вертикалях уполномоченных лиц (там говорили, что это Ан-12 возвращается с Баренцового моря, то морской разведчик Ту-95), самолет пересёк границу и вошел в воздушное пространство СССР. «Сюрприз ожидал меня, когда я стал слушать эфир, - вспоминал летчик 265-го истребительного авиационного полка Сергей Слободчиков. - Такая неразбериха стояла! Я же слышал и Мурманск, и Петрозаводск. Все кричат, все что-то командуют...»
Когда «боинг» уже был над территорией Кольского полуострова, на его перехват был направлен истребитель Су-15 под управлением капитана Александра Босова.
Далее показания сторон отличаются.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Это и другие фото: heninen.net

Согласно показаниям капитана лайнера Ким Чанг Ки, перехватчик приблизился к его самолету с правой стороны (а не с левой, как того требуют правила Международной Организации гражданской авиации — ICAO). Капитан утверждает, что уменьшил скорость и включил навигационные огни, которые сигнализируют о готовности следовать за советским истребителем для посадки.
Попытки капитана Ким Чанг Ки связаться с пилотом перехватчика на частоте 121,5 были зафиксированы вышкой управления воздушным движением в Рованиеми (Финляндия).
Согласно официальных утверждений советской стороны, лайнер проигнорировал исполнение требования совершить посадку на ближайшем аэродроме. Босов сначала доложил, что видит кленовый листок, что произвело ажиотаж на земле — канадский (т.е. НАТОвский), возможно, военный самолет над территорией СССР!
Но через несколько минут советский перехватчик уточнил увиденное. «Босов заходит ему в хвост, подходит ближе и говорит:«На борту полоса — что-то написано китайскими иероглифами, а на хвосте не кленовый лист, а большой красный журавль с расправленными крыльями!», - рассказал командир в прошлом 21-го корпуса ПВО Владимир Царьков. - Понятно — гражданский самолет».
После маневров рядом с советским истребителем «боинг» начал поворачивать вправо — в сторону финской границы. Вот как описывал, то что было дальше Царьков:
«От границы с Финляндией он находился на расстоянии максимум 80 километров. На скорости 900 — это 6 минут полета. Значит, максимум за шесть минут нужно было решить вопрос...
Даю команду: «Босов, снижайся, выпускай тормозные щитки и занимай позицию для атаки сзади». Второму Су-15 приказываю навести после атаки Босова в переднюю полусферу — может ведь не получится.
Звоню генералу Дмитриеву: «Товарищ командир, если мы сейчас не примем мер, он уйдет, ну и тогда нам всем кердык!». Он спрашивает: «Твое предложение, Царьков? Как сбить?» - «Очень просто!» - «Решение одобряю!» Я говорю: «Понял - «решение одобряю!»
Беру трубку: «Босов, слышишь меня?» - «Слышу!» - «Приказываю: уничтожить нарушителя воздушного пространства Советского Союза залпом!» Он: «Что? Сбивать его?!» Я говорю: «Повторяю! Уничтожить нарушителя воздушного пространства Советского Союза залпом!»

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Утро после "приводнения"


Согласно данных американского радиоперехвата, пилот Басов попытался убедить командование отменить приказ, однако после подтверждения выпустил по лайнеру две ракеты P-60.
Первая из них прошла мимо, а другая взорвалась, оторвав часть левого крыла, вызвав разгерметизацию самолета и убив осколками двух пассажиров. Кроме того, осколками заклинило турбину одного из четырех двигателей.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Место, куда попала шрапнель с ракеты

Через разгерметизацию салона лайнер начал экстренное снижение с высоты 9000 м. и пропал с радаров советской системы ПВО. Советские пилоты также потеряли в облаках поврежденный «боинг». Босов также не мог обнаружить следы пожара на земле.

На экране радаров осталась только отметка оторванного крыла самолета — этот кусок планировал с большой скоростью и был воспринят советскими офицерами как крылатая ракета или кассета со шпионским оборудованием. Эту цель наконец сбил упоминавшийся в начале рассказа Слободчиков.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Следы поражения снаружи салона

Следующий час аварийный рейс 902 пролетел на низкой высоте вдоль всего Кольского полуострова, подыскивая место для вынужденной посадки и, после нескольких неудачных попыток, приземлился в наступающую темень на лед озера Корпиярви, уже на территории Карелии.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Закрылки "боинга" выпущенные в посадочной конфигурации

Финские источники сообщают, что все это время советская ПВО не имела никакой информации о судьбе и местонахождении самолета. Однако тот же Царьков говорит, что наконец-то самолет обнаружил еще один поднятый на перехват истребитель под командованием Анатолия Керефова.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Место в крыле, куда попала ракета Босова

Пилот пытался показать корейцу дорогу до аэропорта Африканда, но тот отстал от истребителя и сел на замерзшее озеро.
Сам Керефов вспоминает, что чуть не силой, прямо таки положив крыло на крыло, заставил "боинг" приземлится на лед Корпиярви.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

То же самое крыло

Заслуживает внимания описание переговоров Царькова, который в это время общался с высшим руководством в Москве — маршалом авиации Александром Колдуновым.
«Докладывай, что происходит?» я все рассказываю... «Сколько он километров прошел?», - не дослушав, перебивает Колдунов. «Прошел 180 километров и стал в район Кандалакши идти...» - «Сколько-сколько прошел?!» - «180 километров!» - «По нашей территории?! Почему не сбили раньше?!»
Отвечаю, что использовать ЗРВ [зенитно-ракетные войска] запретили, что нужно было и опознать — чего же своих сбивать? «Ты будешь снят с должности!», ответил маршал и повесил трубку...
В это время вбегает офицер, приносит мне шифровку, переданную по телеграфу с подразделения, которое вело прослушивание эфира на всех частотах. Мол, в такое-то время пропал самолет «Боинг-707» авиакомпании «Эйр-Корея», на борту 100 человек и 12 членов экипажа вместе со стюардессами.

Только я прочитал — бац, опять звонок с Москвы! Колдунов: «Так ты что, его сбил?» - «Так точно! Я хотел Вам доложить — Вы трубку положили! Я командующему доложил». - «Ну и что?». Говорю: «Азимут такой-то, дальность — такая-то... Осуществляем воздушный поиск. Однако, товарищ маршал, я получил спец донесение...» - «Какое спец донесение?!» - «Перехватили сообщение Ассошиейтед Пресс...» - «Что оно там сообщает?! Почему у тебя есть, а у меня нет?» - «Мы же впереди, пока до Вас радиоволны дойдут — мы уже расшифровали». - «Ну-ну-ну, прочитай, что там написано?».
Читаю: «Пассажирский «боинг», который летел по маршруту Париж-Англия (сейчас я точно уже не помню все пункты), - и он должен был по северному маршруту пойти в Корею, а оттуда в Токио. На борту 100 человек туристов и 12 членов экипажа». - «И вы зачем сбили его?!» - «В чем дело-то? Не слушается и идет... А флот проводит учения... Сбили!» - «Ну, вот что Царьков, тебя будет судить международный трибунал!» - сказал маршал и бросил трубку.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Карта: iltasanomat.fi

К лайнеру на берегу озера начали прибывать советские вертолеты. Все 107 выживших пассажира были доставлены в город Кемь, где их разместили в гарнизонном Доме офицеров.
23 апреля 1978 года в мурманском аэропорту иностранцев передали представителям генерального консульства США в Ленинграде и авиакомпании Pan American, которая и перевезла их в Хельсинки.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Следы от шасси?

Командир корабля Ким Чанг Ки и штурман были задержаны в связи с проведением расследования в Союзе. Они признали свою вину и обратились с просьбой о помиловании в президиум Верховного Совета СССР. Их выслали за границу Советского Союза.
30 апреля 1978 года было обнародовано заявления ТАСС об инциденте в Карелии. СССР отказался сотрудничать в расследовании этого происшествия с международными экспертами и не предоставил данные с извлеченных из корабля «черных ящиков».

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Скан: autoreview.ru

Сам самолет было разобран и вывезен частями вертолетом Ми-6 на баржу в Кандалакшском заливе. Пилотскую кабину обследовал лично заместитель главкома войск ПВО Евгений Савицкий.
Шпионского оборудования не нашли, вместо этого советских инженеров заинтересовала мощная аварийная радиостанция, сотовые наполнители крыльев и система слива топлива.
Никто из пилотов и командиров, принявших решение сбить нарушителя государственной границы, не был представлен к награде. Как впрочем и наказан. Действия ПВО признаны правильными.

20 апреля 1978-го. Как СССР сбил над Карелией корейский "Боинг-707-321B".

Конец апреля 1978 года

Через 5 лет такой же перехватчик Су-15 в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года сбил над Сахалином «Боинг-747» той же авиакомпании Korean Air Lines. Южнокорейский лайнер выполнял рейс "Нью-Йорк- Анкоридж-Сеул", и также уклонился от курса, зашел в советский воздушный простор над Сахалином. Все 269 человек на борту погибли.
Пилот-истребитель Сергей Слободчиков сейчас работает охранником на частной фирме в Петрозаводске. Корейская авиакомпания и сейчас имеет в расписании рейс №902 "Париж-Сеул", только уже без дозаправки в Анкоридже...

holydiver_777


"Самый изощрённый теракт в истории США": Угонщики были завербованы ЦРУ...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 01:50 + в цитатник

"Самый изощрённый теракт в истории США": Угонщики были завербованы ЦРУ

В открытый доступ попали документы следователя, который опрашивал сотрудников ФБР и ЦРУ, работавших по делу о терактах 11 сентября 2001 года.

Крупнейший в истории по числу жертв теракт случился в США 11 сентября 2001 года. Террористы захватили четыре пассажирских самолёта и направили их в здания. Помимо 19 террористов в результате атак погибли 2977 человек.

За терактами стояли члены террористической организации "Аль-Каида"*. Однако спустя двадцать лет после трагедии до сих пор нет ответа на вопрос, как участники подпольной ячейки сумели осуществить координированный захват бортов.

"Как могли козопасы из пещер Афганистана совершить 11 сентября 2001 года самый изощрённый теракт в истории США?!" - вот уже два десятка лет недоумевают американцы. "Никак не могли", - пишет в своём телеграм-канале директор Института международных политических и экономических стратегий - РУССТРАТ Елена Панина.

В публичный доступ попали документы следователя, который общался с сотрудниками ФБР и агентами ЦРУ, работавшими в рамках этого резонансного дела. В статье The Grayzone приведены выдержки из документов, общий смысл которых таков: угонщики самолётов в реальности были саудитами, завербованными ЦРУ.

При этом в статье уточняется, что ЦРУ в начале нулевых активно сотрудничало с саудовской разведкой, и двое из угонщиков самолётов были под наблюдением.

Сообщается, что совместная операция двух разведок по выявлению террористов могла пойти наперекосяк, что и привело к масштабной трагедии.

При этом, говорится в публикации, кураторы "рекрутов"-самоубийц после терактов 11 сентября пошли на повышение...

*Террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

Медведев жжёт...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 00:45 + в цитатник
Немецкие журналисты из Die Welt прямо призывают главу украинских нацистов не повторять ошибок немецкого фюрера, которые были совершены под Сталинградом. Искренние люди. Наконец-то поняли, что:                                       
1.  Этот актёр – настоящий проверенный фашист, истинный наследник национал-социалистов Германии.
2. Разгром его режима будет таким же, как в Сталинграде. Хотя этот мелкий бандеровец – совсем не фельдмаршал Паулюс.

1 (551x672, 119Kb)


20 апреля — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 00:35 + в цитатник




Нэнси Пелоси пришла на встречу с избирателями и услышала много неприятных слов...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 00:31 + в цитатник

А знаешь, Пелоси, есть хорошенькое место для тебя в безднах Ада. А все потому, что по какой-то причине ты ужасно одержима тем, чтобы втянуть нас в войну. Эй, как так вышло, что ты не признаешь, что в Ираке не было никакого ОМУ? Да ты не можешь… Ты обманом втянула нас в войну в Ираке, и это ты заставила нас вторгнуться в Афганистан. И теперь более 90% жителей там – за чертой бедности. Они умирают. Почему ты не говоришь правду о «Северном потоке»? Зачем мы уничтожили «Северный поток»? Миллионы немцев остались без энергопоставок. Довольно втягивать нас в войну! Таких людей нужно арестовывать! Ты военная преступница! - Эй, конгрессвуман! Я пришел увидеть поджигателя войны. Но ты просто унылая старая пьянь! Что случилось, когда ты полетела на Тайвань? Украину там искала, что ли? И как мы взорвали «Северный поток» – случайность или специально? Вы были в курсе? И разве вам не должны предъявить обвинения? Вы по определению военная преступница, мисс Пелоси! Завтра предъявят обвинения? Вы – гребанная военная преступница! Сколько людей погибли от вашего гребанного имени? Сколько людей погибло из-за Ирака? А вы все забыли про Ирак, Иран, Ливию и Сирию!




Ещё раз о треугольнике Россия-Израиль-Украина...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 00:15 + в цитатник

Забавно. Все вокруг словно сговорившись твердят о мире на Украине, немедленном мире на Украине, скорейшей потребности в мире на Украине, призывах к России сесть за стол переговоров с Украиной... Ну, и так далее. Украина категорически против, но Индия, Бразилия, Китай, Турция, Папа Римский, генеральный секретарь ООН - за. Даже Израиль предлагает переговорную площадку между Россией и Украиной, хотя последнее, чего ожидаешь от официального Иерусалима, столицы еврейского государства, в котором не все ещё забыли, что такое Холокост, петлюровщина, Черта оседлости и хмельнитчина, так это суицидальной попытки влезть между молотом и наковальней, которой для Израиля неизбежно окажутся какие угодно маневры по части нынешнего "миротворчества" между Россией и киевской бандеро-нацистской хунтой, во главе которой по случаю поставили этнического еврея, чтоб ему пусто было.

Тут автор недавно крайне резко и в грубой форме отреагировал на высказывание по-поводу возможности израильского миротворчества в русско-украинской замятне израильского посла в Москве, которое его своей запредельной неуместностью на фоне всего, происходящего на фронтах, как ножом резануло и обидел посла сильно. Друзья, хорошо знающие кухню израильской политики и дипломатии поправили: сам посол ни при чём, он всего лишь озвучил позицию своего начальства, не важно, какого именно. Может, министра. Может, коллегиальное мнение израильского МИДа, неважно, исходя из каких соображений выработанное. Может, главы правительства. Беннет же ещё в самом начале СВО с Элькиным в Москву к Путину приезжали, примерно о том же самом говорить, так отчего бы Нетаньяху не подхватить инициативу своего предшественника? У него для этого могут быть свои резоны.

В общем, зря, конечно, автор обидел лично израильского посла, хотя это далеко не первый посол, в том числе израильский, который с этим явлением в своей жизни встретился. Как-то за сорок последних лет жизни, которые автор угрохал на отстраивание всего еврейского в СССР и России, поддержку Израиля и нормализацию отношений Иерусалима с Москвой по целому ряду крайне важных и чувствительных направлений, так и не научился он относиться к этим самым отношениям отстранённо. И уж совершенно точно не готов воспринимать их в качестве исключительной прерогативы чиновничьей и политической бюрократии обеих стран, которой знает истинную цену. Так что любую вещь, которая может эти отношения подорвать и обрушить, воспринимает крайне отрицательно и скрывать этого не привык, да и не считает нужным.

А поскольку он по природе своей человек до крайности грубый... Ну, понятно. Но справедливость прежде всего, так что коль скоро люди, которым он полностью доверяет, разъяснили, что посол, повторим, всего лишь озвучил инициативу израильского руководства, ему от автора прилетело всё то, что было к нему лично обращено, совершенно напрасно и персонально ему автор готов принести свои извинения. После чего хотел бы подчеркнуть ещё раз: отношения Киева и Москвы, тем более в данном конфликте, имеющем целью ДЕНАЦИФИКАЦИЮ Украины, не являются, не могут являться и не будут являться ни при каком раскладе вопросом еврейского государства или его чиновников и политиков. Точно также, как они не являются, не могут являться и не будут являться предметом игр и комбинаций каких угодно олигархов - российских, украинских, американских, европейских или израильских - без разницы. Не тот случай.

Понятно, что Израиль находится в данной ситуации в крайне сложном положении, поскольку и Соединённые Штаты, и Европа оказывают на него серьёзное давление в пользу Украины, а внутри страны у Киева мощное лобби, состоящее из украинских (Коломойский, etc.), отставных российских (Невзлин сотоварищи) и прочих олигархов, контролирующих практически целиком израильское медиапространство и много что ещё в Стране Израиля. И не надо втирать автору очередные майсы про демократию. Понятно и то, что до сих пор, вопреки утверждениям антиизраильских и антисемитских кругов в нашей собственной стране, Иерусалим не включился в антироссийскую западную коалицию, а участие достаточно немногочисленных израильтян в военных действиях на стороне ВСУ есть результат личной инициативы помянутых олигархов, использовавших ЧВК, в которых их много по всему миру. Но!

Никому в России этого не объяснишь. Никого не убедят и не могут убедить рассказы о летальном и нелетальном оружии и разнице между ними. Никого в нашей стране кроме узких специалистов не интересуют и не будут интересовать подробности того, как то или иное израильское правительство лавирует под давлением американцев и отчего Израиль в преддверии надвигающейся войны с Ираном не может себе позволить совсем не обращать внимание на Вашингтон и Брюссель. Что до тех, кто работает с материалами израильской прессы и читает то, что пишут местные "эксперты по России", включая ряд бывших послов в Москве... Понятно, что нынешний посол за оценки и рекомендации послов бывших ни в коей мере не отвечает, но до того бы хотелось, чтобы евреи перестали лезть в русско-украинскую драку со своим посредничеством! Впрочем - мы такие, какие есть. Вечно нам всё надо исправить в этом мире, включая то, что нас касаться не должно от слова "совсем"...

@oldhellboy


Первый военный заговор США против Израиля...

Пятница, 21 Апреля 2023 г. 00:10 + в цитатник

Скомпрометированный суверенитет Израиля, подчинённого американским прихотям?

1 (700x417, 368Kb)

Стремительно теряя позиции на Ближнем Востоке, где, по общему признанию, столь же быстро растет влияние Китая и России, Вашингтон избрал тактику «бей своих, чтобы чужие боялись». Неожиданно для многих США вдруг озаботились приведением к дисциплине главного союзника в регионе – Израиля и его нынешнего премьер-министра Б. Нетаньяху. Демократическую администрацию в преддверии президентских выборов, по-видимому, обеспокоили тесные связи израильского премьера с республиканцами и лично Трампом. С учетом влияния еврейского лобби в стране для администрации это было не самым приятным обстоятельством. Кроме того, Белый дом не раз осуждал Нетаньяху за «слишком теплые отношения с В. Путиным».

Байден: «Израиль идет не по тому пути!»

Израильский исследовательский институт национальной безопасности (INSS) в начале года в представленном президенту страны Ицхаку Герцогу стратегическом прогнозе на 2023 год предупреждал, что «отношения с США могут быть подорваны тем, что в Вашингтоне рассматривают как недостаточную поддержку в противостоянии с Китаем и с Россией».

Не только недавние утечки американских секретных документов, но и публичные заявления руководителей США, включая президента Байдена, продемонстрировали стимулирование и поддержку ими продолжающихся в Израиле протестов против Нетаньяху. Более того, они свидетельствовали о прямом вмешательстве во внутренние дела государства на стороне одной из политических сил, включая подталкивание к незаконным методам борьбы армии ЦАХАЛ и разведки МОССАД. Участие сотрудников этих силовых ведомств в антиправительственных выступлениях отнюдь не было спонтанным. Кульминацией явился призыв министра обороны Израиля Йоава Галанта прекратить затеянные Нетаньяху правовые реформы как якобы подрывающие стабильность общества. Атаку Галанта Нетаньяху отбил, объявив о намерении уволить его со своего поста, процесс этот затянулся, и интрига далеко не закончена.

Президент Джо Байден заявил, что он по-прежнему обеспокоен беспорядками в Израиле даже после того, как премьер-министр Нетаньяху приостановил процесс реформ в судебной системе. Байден также сказал, что у него нет планов встречаться с Нетаньяху в ближайшее время.

Нетаньяху и министр обороны Израиля Й. Галант

К заговорам в отношении ближневосточных стран (включая военные заговоры) Вашингтон регулярно прибегал на протяжении всей современной истории, это стало обыденным. Достаточно вспомнить попытку переворота против президента Эрдогана в Турции 15-16 июля 2016 года, штаб которого находился на военной базе США в Инджирлике. Тогда, помнится, турецкому лидеру сильно помогла предоставленная вовремя российская развединформация. Но чтобы устроить нечто подобное в отношении «сладчайшего друга» Израиля, это, пожалуй, впервые.

Заговорщики в Турции

Турецкий народ против заговора

В подборке «утекших» недавно американских секретных документов оказалось и несколько материалов, касавшихся Израиля. Они подтвердили, что в числе дружественных США государств, по которым они вели шпионскую работу, оказался и он. Документы затрагивали как внутреннее положение в стране, так и предложения по оказанию на Израиль выгодного для Вашингтона воздействия.

Нетаньяху и глава МОССАДа Дэвид Барни

Согласно внутреннему отчету, подготовленному ЦРУ, руководство МОССАДа поощряло своих сотрудников, а также других израильских граждан участвовать в антиправительственных протестах, которые потрясали Израиль в течение последних трех месяцев. С одной стороны, из документов видно, что ЦРУ поощряло МОССАД к подобным действиям, а с другой – в результате утечки оно «сдало его с потрохами». Вот такие надежные друзья! Даже сын израильского премьера Яир Нетаньяху заявил, что «враждебные элементы внутри израильского разведывательного сообщества вступили в сговор с администрацией Байдена, чтобы помочь разжечь протесты с конечной целью свержения правительства».

Яир Нетаньяху

В частности, в одном из «слитых» документов под названием «Израиль: пути предоставления летальной помощи Украине» утверждалось, что Нетаньяху может рассмотреть такую возможность «при усилении давления США или предполагаемой деградации в своих отношениях с Россией». То есть постулировались необходимость грубого воздействия на израильского премьера и подрыв его отношений с Москвой. В отчете также подробно описаны системы вооружений, которые США хотели бы, чтобы Израиль поставил Украине, в том числе ракеты класса "земля-воздух" Barak-8 и Spyder и противотанковые управляемые ракеты Spike.

Не зря бывший заместитель помощника по национальной безопасности президента Джорджа У. Буша в 2005-2009 гг. Эллиот Абрамс заявляет, что вмешательство США на стороне противников правовой реформы в Израиле наносит ущерб его суверенитету. «Когда Клинтон вмешивался (дважды) в израильские выборы, он пытался скрыть свои действия; он знал, что они были бы неоправданны, если бы их раскрыли». Теперь появилась новая модель, которая оправдывает и фактически идеализирует иностранное вмешательство, требуя, чтобы Соединенные Штаты вмешивались во внутренние дела Израиля в такой манере, к который они никогда не прибегают в отношении любой другой демократии. Поскольку Израиль приближается к своему 75-летию всего через несколько недель, следует задаться вопросом (https://www.israelhayom.com/opinions/israeli-sovereignty-and-american-intervention/ ), «должен ли Израиль иметь своего рода скомпрометированный суверенитет, который подчиняется американским прихотям?».

Блинкен пытается воспитывать Нетаньяху

За всей этой историей отчетливо угадывается линия поведения психически неуравновешенного патологического лжеца госсекретаря США Э. Блинкена. На годовщину Холокоста 17 апреля в этом году он, например, в который раз поведал публично историю о том, как его отчима Самуила Писара в детском возрасте спасли из концлагеря под Белостоком (польско-белорусская граница) «американские солдаты», хотя до ближайшего из них от тех мест, освобожденных Красной армией, были многие сотни километров. Блинкен, конечно, не забывает про своё еврейское происхождение, но еще больше он помешан на контроле. Претензии на самостоятельность и «ослушника» Нетаньяху его бесят. Израильские традиционалисты, к примеру, вообще считают Блинкена наряду с Зеленским «весьма сомнительными евреями» (оба женаты на нееврейках и воспитывали детей вне иудаизма), слабо разбирающимися в процессах на «исторической родине». Их национальность – «тщеславие» и «корысть».



Я. Лапид в надежде на «большого брата» Байдена

Развязка «ползучего переворота» в Израиле, по-видимому, еще не наступила. Несколько дней назад лидер оппозиции Яир Лапид, которого Нетаньяху сменил на посту премьера, посетил США, чтобы провести там встречи с представителями администрации и руководителями крупнейших еврейских организаций Америки. Нисколько не скрываясь, он просил их усилить давление на своего противника и еще более активно поддержать его собственных сторонников, что, кстати сказать, возмутило даже оппонентов Нетаньяху, таких как лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Белый дом, разумеется, выразил Лапиду всяческую поддержку, а вот еврейские лидеры не очень – «вынесение сора из избы» многих из них шокировало, и они призывали всех израильских политиков к мирному диалогу. Президент старейшей произраильской группы в США Сионистской организации Америки (ZOA) Мортон А. Кляйн вспомнил, например, слова Менахема Бегина о том, что израильские официальные лица никогда не должны осуждать Израиль во время поездок за границу. По его заявлению, «во время своей поездки Лапид нанес огромный вред Израилю, американскому еврейству и американо-израильским отношениям».

Пусть при этом внешнее спокойствие обеих сторон не будет обманчивым. Не дерзающий публично обрушиться на «большого брата» Нетаньяху в душе, безусловно, затаил серьезную обиду, и если в результате всех пертурбаций он все же устоит, то нетрудно предположить на чей алтарь положит все силы на президентских выборах в США в 2024 году. До сих пор Биби демонстрировал недюжинные способности к политическому выживанию. Сумеет ли он справиться и в этот раз? 

Дмитрий Минин


Поехали!

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 23:59 + в цитатник
Россия прирастает новыми железными дорогами и портами...
Алексей Балиев
20.04.2023
 
Поехали!

Западные санкции против России нацелены, в том числе и на то, чтобы попытаться законсервировать транспортно-экономические связи, как между российскими регионами, так и между Россией и соседними странами. Неспроста под ними оказались железные дороги, порты и практически вся транспортная инфраструктура РФ.

Но попытки нанести ущерб России терпят явное фиаско и в данной сфере. Одно из подтверждений тому – российско-казахстанский железнодорожный проект. Речь идет примерно о 180 км пути – из юго-восточного Башкортостана через Оренбургскую область в казахстано-российское приграничье в южном Приуралье (Оренбургская область). Это маршрут Сибай-Подольская-Сара-Орск-Новорудная. Магистраль станет кратчайшим маршрутом из Южного Приуралья и Среднего Поволжья в Казахстан. Предварительные инвестиции в сооружение артерии определены в 116 млрд руб..

Новая линия обеспечит прямую связь восточных районов Среднего и Северного Урала с Казахстаном, Средней Азией, Китаем, районами Нижней Волги и Кавказа. Планируемый грузооборот по ней составит до 4 млн тонн ежегодно!

Линия позволит разгрузить Челябинский – основной южноуральский железнодорожный узел, сокращая при этом транспортную связь с соседними странами и регионами. Так, с Казахстаном железнодорожное расстояние от Башкортостана по новой линии сократится на 230-250 км.

Немаловажно и то, что эта линия поспособствует увеличению мощностей цветной металлургии на юго-востоке Башкортостана (район Белорецк-Сибай) на базе крупных местных запасов высококачественной медно-цинковой руды. Вдобавок она придаст ускорению освоение новых месторождений стратегического сырья в этом районе, поскольку старые месторождения здесь уже близки к истощению.

проект ж.д. Эльга-Охотское море (мыс Чумикан).jpeg

 К концу апреля с.г. будет завершена разработка технико-экономического обоснования сооружения этой артерии, сейчас уточняется её трасса. Напомним, что этот проект – в числе приоритетных. Его обозначил еще в январе 2021 года в послании к Курултаю глава Башккортостана Радий Хабиров. Если же проект рассматривать в более широком контексте, то он подтверждает приверженность России и Казахстана к обоюдному стратегическому партнерству вопреки тщетным попыткам Запада с помощью санкций как-то повлиять на российско-казахстанское экономическое сотрудничество.

В свою очередь, в рамках Восточного вектора внешнеэкономической политики России, включающего комплексное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока, к 2025 году будет реализован и проект железнодорожно-портового коридора «Эльга», примерно в 500 км. Это стальная магистраль от весьма крупного Эльгинского месторождения угля (не менее 2 млрд тонн) в Южной Саха-Якутии, расположенного вблизи БАМа, протянется к порту «Эльга» в южном секторе побережья Охотского моря. Этот порт сооружается одновременно с данной магистралью. Его загрузку обеспечат также и другие внешнеторговые грузы.

Пока же на обширном побережье Охотского моря – почти 1500 км – нет ни одного крупного порта! И до сих пор сюда не подведены железные дороги. Ситуация абсурдная, тем более что основным дальневосточным портам РФ, расположенным в Приморском крае, и некоторым припортовым участкам Транссиба и БАМа всё сложнее осваивать растущие грузопотоки.

А тем временем объемы торговли и, соответственно, грузовых перевозок между Россией и Китаем, странами Южной, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна ежемесячно только увеличиваются.

Кстати, ещё в начале 1960-х годов планировалось продожить железную дорогу из Хабаровска или Южной Якутии к Охотскому побережью. И одновременно трансформировать небольшой рыбопромысловый порт Оян на этом побережье в крупный грузовой порт, состыкованный с железной дорогой. Но по разным причинам этот комплексный проект так и не был реализован. Что ж, спустя почти 70 лет потребность в развитой транспортной инфраструктуре на Дальнем Востоке нисколько не снизилась.

Строительство новой магистрали обусловлено, в том числе и дефицитом перевозочных возможностей на БАМе. При том что по добыче Эльгинского угля мы сможем выйти уже к 2025 году на 45 млн тонн, что по оценке специалистов, обеспечит бОльшую часть стабильной загрузки новой магистрали.

Тем временем к весне 2023 г. уже построено 100 км железной дороги – от южно-якутского угольного месторождения «Эльга» к району Охотского побережья, где сооружается одноименный порт. И не позже 2026 года весь этот коридор будет введен в действие.

Инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня в России, имеют чрезвычайную стратегическую значимость не только для комплексного экономического развития страны, но также и для более широкого внешнеэкономического партнёрства РФ с дружественными странами, наперекор пресловутым санкциям Запада: как говорится, собака лает – ветер носит, а караван-то идёт…

Специально для «Столетия»


Эмбарго на украинское зерно: удар в спину...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 23:55 + в цитатник
Своя рубашка ближе к телу – решили союзники Киева...
Игорь Веремеев
20.04.2023
 
Эмбарго на украинское зерно: удар в спину

ЕС вводят эмбарго на украинское зерно и другую сельхозпродукцию с Украины. Как заявлено, от его импорта уже отказались Польша и Венгрия, последовать их примеру собирается Болгария.

Варшава расширила запрет, включив в него десятки других видов продуктов питания, уполномочив глав профильных ведомств временно запретить импорт сельскохозяйственной продукции с Украины для «защиты польских фермеров и потребителей».

Речь идет о запрете на ввоз зерна, сахара, сухих кормов, семян, хмеля, льна и конопли, фруктов и овощей, продуктов из переработанных фруктов и овощей, вина, говядины и телятины. Кроме того, до 30 июня нельзя импортировать в Польшу молоко и молочные продукты, свинину, баранину и козлятину, яйца, мясо птицы, этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, а также продукты пчеловодства.

Польский министр экономического развития и технологий Вальдемар Буда заявил в Твиттере*, что эта мера предотвратит транзит украинских товаров через Польшу. Венгрия также до 30 июня 2023 года запретила импорт зерна, масличных культур и ряда других сельхозпродуктов с Украины.

О приостановке импорта зерна и других продуктов с Украины, сообщил и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер в Facebook*. Министерство сельского хозяйства Словакии заявило, что не рекомендует ввоз украинского зерна и продуктов из него после обнаружения в одной из партий пестицида, который может негативно повлиять на здоровье людей. Братислава ввела строгий запрет на обработку и выведение на рынок уже имеющегося зерна и муки из него. Кроме того, в начале апреля Словакия усилила контроль за качеством и транзитом зерновых культур, которые ввозятся с Украины, для защиты местного рынка.

Причиной отказа от украинского зерна стали бурные протесты европейских фермеров, которые страдают от избытка на рынках дешевой украинской сельхозпродукции.

Организации, объединяющие польских фермеров, выразили протест из-за того, что в стране оседает и реализуется зерно, ввозимое с Украины для последующего экспорта через Польшу в другие государства.

Фермеры заявили, что украинское зерно ненадлежащего качества, из-за чего цены на местную продукцию сильно упали, а в хранилищах может не хватить места для нового урожая. К тому же в Польше в конце года предстоят всеобщие выборы и правящая партия «Право и справедливость» опасается, что недовольство фермеров может подорвать поддержку сельской базы избирателей и сделать решение зернового вопроса своим приоритетом. Новый министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус, чей предшественник ушел в отставку в этом месяце, заявил на партийном съезде, что прекращение поставок зерна послужит «щитом» для польских фермеров.

Как известно, добиваясь возобновления экспорта украинского зерна, страны Запада, лицемерно обвиняя Россию в том, что она будто бы ему препятствует, заявляли, что оно остро необходимо для стран голодающей Африки. Но после того, как в прошлом году была заключена так называемая зерновая сделка, оказалось, что вместо помощи бедным регионам, это зерно хлынуло из Украины в основном в Европу. И в результате это ударило теперь бумерангом по Киеву, который сейчас возмущается и обвиняет страны Европы в «предательстве».

Решение Польши ограничить ввоз сельскохозяйственных товаров с Украины, в том числе с целью транзита в другие страны, нарушает договоренности Киева и Варшавы, заявило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Министерство выразило сожаление в связи с решением Польши, которое «противоречит договоренностям» двух стран.

«Страны Евросоюза отказываются от Украины в тяжелейшей ситуации», – отметила в этой связи британская газета Express. Запрет на импорт зерна и другой сельхозпродукции поставило украинских фермеров в сложное положение».

Действиями Польши и Венгрии, а также других стран ЕС в отношении импорта украинского зерна и других продуктов питания оказался недоволен Брюссель.

Представитель Европейской комиссии, исполнительного органа Европейского союза, заявил по электронной почте, что такая торговая политика является вопросом «исключительной компетенции ЕС», а это означает, что только блок может принимать юридически обязательные решения.

«Односторонние действия неприемлемы», – говорится в заявлении. Однако, как видно, в Варшаве, в Будапеште и в других странах Евросоюза с этим считаться не собираются, полагая, что интересы своих собственных сельхозпроизводителей для них куда важнее.

«Польша, – отмечает New York Times, – до сих пор играла ведущую роль в поддержке Украины, выступая в качестве основного транзитного узла для западного оружия и отправляя большое количество собственного оружия, но поставки зерна в другом направлении раздражают польских фермеров, которых урезают – всего за несколько месяцев до общенациональных выборов, на которых голосование в сельской местности будет иметь решающее значение».

Комментируя случившееся с украинским зерном, американское издание Politico называет это «трещинами в альянсе». «Ограничения, – отмечает оно, – могут нанести дополнительный ущерб пострадавшей экономике Украины и, соответственно, ее военным усилиям. Согласно статистике, опубликованной в этом месяце, экономика Украины сократилась на 29,1% после вторжения, и экспорт сельскохозяйственной продукции является важным источником дохода».

Такие действия стран-членов ЕС, лидеры которых один за другим совершают пиар-поездки в Киев, дружно заверяя киевский режим в «неограниченной поддержке», показывают, что когда речь идет об их собственных интересах, то они готовы тут же воткнуть своему «союзнику» нож в спину.

Особенно цинично выглядит в этой ситуации Варшава – ведь совсем недавно ее премьер Матеуш Моравецкий обнимался с Зеленским в Киеве и на этой встрече было объявлено, что скоро между Польшей и Украиной «не будет никаких границ». И вот теперь оказалось, что Варшава практически ввела против Киева «продовольственное эмбарго».

Комментируя отказ Польши от украинского зерна, официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила в Телеграм-канале: «Представляете, это Польша так разговаривает с Украиной, пока та ей еще нужна, как субъект, как антироссийский инструментарий. А когда граница будет стерта, а остатки Украины поглощены Варшавой, вот тогда с местным населением вообще никто не будет разговаривать». Подобное решение, добавила она, крайне показательно с точки зрения разоблачения мнимой заботы Запада о голодающих и нуждающихся в продовольствии.

Фактические «санкции», которые вводят страны Евросоюза на сельхозпродукцию из Украины, конечно, вовсе не означают, что они прекратят поставки ей оружия и оказание другой военной помощи. Наоборот, они ее только наращивают, тем более что к этому их науськивает Вашингтон, которому необходимо ослабление России. Польша на данный момент оказала Украине военную помощь на сумму около 3 млрд евро, отметил президент страны Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Только вот деньги за вооружение, переданное на Украину, Варшава берет не из своего кармана, а получает из фондов ЕС и США, в этом признался журналистам сам ее премьер Матеуш Моравецкий. Но когда речь заходит о собственных экономических интересах, то на самом деле оказывается, что «своя рубашка ближе к телу». Что еще раз подтверждает, что Украина для ее западных «друзей» – всего лишь инструмент в борьбе против России...

Специально для «Столетия»


Его вешали, его сжигали. А теперь его ещё и взорвали...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 23:51 + в цитатник

В Бордо протестующие жестоко расправились с манекеном Эммануэля Макрона. Лучше б яйцами закидали — всё-таки их можно было бы потом использовать для омлета на завтрак мадам Макрон...




Новости 20 апреля за 60 секунд...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 23:43 + в цитатник




Лайма Вайкуле объяснила почему Латвия отказалась от Дня Победы...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 21:56 + в цитатник

Эстрадная певица рассказала удивительную версию:
«Россия приватизировала и День Победы, и все на свете. И если бы что-то плохое, но нет, все только хорошее им принадлежит. Ценность пропала. Как можно?! Весь Советский Союз пострадал во время войны 41-го. Нет, теперь одна Россия, танки на Красной площади, „мы победители“. А где остальные?»

По поводу приватизации: как человек, получивший музыкальное образование в Советском Союзе, Лайма должна была хоть разок слышать песню День Победы, где есть строчка: «И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех. Мы за ценой не постоим!»
Где остальные? Ну на родине Лаймы Вайкуле остальные маршируют, вспоминая лихие годы в составе СС.
Но спасибо на добром слове, что все хорошее принадлежит русским!


Пресс-конференция Лаврова по итогам переговоров с главой МИД Кубы...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 21:49 + в цитатник

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проводит пресс-конференцию по итогам переговоров с кубинским коллегой Бруно Родригесом. Визитом в Гавану глава российского МИД завершил своё латиноамериканское турне. Ранее Лавров посетил Бразилию, Венесуэлу и Никарагуа...




"Чему нас учит Пасха Господня": Нельзя быть христианами одного дня в году — отец Андрей Ткачёв...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 20:58 + в цитатник

Завершились Великий пост и Страстная седмица, наступили светлые Пасхальные дни. Но чему это время должно научить всех нас? Без чего все наши добрые дела не позволяют нам именоваться православными христианами? Об этом в сегодняшнем выпуске "Святой правды" размышляет её автор и ведущий протоиерей Андрей Ткачёв...




"Украинцы реально запаниковали": Сивков заявил о начале настоящей войны...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 19:46 + в цитатник

"Украинцы реально запаниковали": Сивков заявил о начале настоящей войны

Константин Сивков заявил о начале настоящей войны. По его мнению, политика кончилась: "Украинцы реально запаниковали". Он раскрыл три признака того, что вооружённый конфликт постепенно выходит на более серьёзный уровень.

В западной прессе фиксируются значительные расхождения в отношении сроков предстоящего украинского наступления. На взаимоисключающие друг друга сообщения источников указал в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

По сведениям Newsweek, кампания начнётся 30 апреля, в это же время Bloomberg передаёт, что она якобы перенесена аж на 2024 год. По словам собеседников второго из изданий, причина в нехватке оружия и слабой подготовленности частей ВСУ.

Кроме того, есть данные, что армия Украины намерена продвинуться на 30 км вглубь позиций русских войск, чтобы впоследствии развернуть свои огневые точки ближе к оружейным складам и линиям снабжения России. Предполагается, что подразделения киевского режима постараются прорваться к Приазовью и Мелитополю.

Разобраться в противоречивой информации помог собеседник "Первого русского" — доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, военный эксперт Константин Сивков.

Хаос создали искусственно

Он уверен, что путаница в медиапространстве являются частью проработанной стратегии информационной войны Запада против России, и призвал не доверять никаким из этих сообщений:

Все эти СМИ участвуют в реализации системы мер оперативной маскировки. Оперативная маскировка — это комплекс мероприятий, направленный на введение противника в заблуждение. Поэтому и недавний слив информации Пентагона, который якобы состоялся, и эти публикации Bloomberg и всех остальных — это всё направлено на сокрытие целей и задач, мест и времени, способов и форм наступления врага...

1 (700x393, 275Kb)

Константин Сивков уверен, что Россию хотят запутать. Фото: царьград

 

Чего ждать на самом деле

Сивков считает, что в реальности Киев бросит в атаку три дивизии общей численностью до 10 тысяч человек. Подразделения, вероятно, будут укомплектованы танками Т-64, Leopard, Leopard 2 и Challenger 2.

Полоса наступления с учётом этой техники может составить порядка четырёх-пяти километров. В рамках этого участка враг может создать необходимую плотность боевой техники, для того чтобы обеспечить успешное продвижение своих войск, — предположил эксперт.

Глубина решения задачи сил киевского режима будет равняться примерно десяти километрам. Однако всё это тут же заглохнет, если украинская армия не выполнит одно ключевое условие.

Потребуется ввести дополнительные подразделения, чтобы обеспечить фланги. Если этого не будет сделано, эти три бригады будут просто уничтожены, как произошло, кстати, под посёлком Сухой Ставок осенью прошлого года. Ведь что такое полоса наступления в пять километров? Она вдоль и поперёк простреливается даже противотанковыми ракетными комплексами, такими как "Корнет" и прочими, — констатировал собеседник Царьграда.

Политика закончилась

Он также обратил внимание на позитивные тенденции в действиях русской армии. По его мнению, нашим силам всё больше позволяют опираться именно на военную тактику, а не на политические решения, которые долгое время тормозили развитие СВО:

Главный признак в том, что мы перешли к применению бомб свободного падения. Это очень серьёзный знак. Украинцы реально запаниковали. Когда войсками России были задействованы корректируемые авиабомбы, в Киеве тут же завопили, что не могут с ними бороться. Потому что до этого мы просто развлекались, используя штурмовую авиацию, оснащённую снарядами небольшого калибра, вертолёты и так далее.

Второй признак — это удар "Кинжалами" по штабу в районе Львова, там был уничтожен крупный мозговой центр. Сивков озвучил и третий показательный момент:

Ещё был ликвидирован склад горюче-смазочных материалов. Нейтрализовано не всё, что там хранилось, но значительная часть — порядка 70 тысяч тонн горючего в общей сложности. Этого объёма хватило бы где-то на 100 тысяч танковых заправок.

Подробнее о ходе вооружённого конфликта на Украине — в видеоверсии программы "Царьград. Главное".



ЦарьГрад



Понравилось: 2 пользователям

"Иуды" потянулись в Россию: Как снять с себя клеймо предателя?

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 19:34 + в цитатник

Привыкшие богатеть на отечественном искусстве циничные актёры и режиссёры "со светлыми лицами". Мы знаем, что для них должны быть закрыты двери в русский шоу-бизнес. Но что делать с теми, кто раскаялся? И как отличить правду от фальши? О сложных вопросах отношений народа и творческих личностей - член Общественного совета при Минкульте Дмитрий Калантаров...





Понравилось: 1 пользователю

Армия Пугачёвой пойдет на Россию. А мы утираемся и молчим…

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 19:31 + в цитатник

Армия Пугачёвой пойдет на Россию. А мы утираемся и молчим…

Эмигранты засобирались домой: оказалось, что на западе не так вкусно кормят и не так жирно платят, как хотелось бы. Хотят домой знаменитые и не очень "творческие люди" и просто обыватели. Они хотят домой, а нам пора решать, принимать ли их – или навсегда отказать им от дома.

"Уроды" захотели фуа-гра

Случилось страшное. Рок-музыкант, панк-гуру Максим Покровский*, известный как солист группы "Ногу свело", заскучал по России. Пламенный борец с "режимом", политический эмигрант, обласканный другими эмигрантами, иноагентами и просто агентами импортных разведок за песню "Гойда, орки" (орками русских называют украинские нацисты и все их подпевалы), Покровский вдруг задумался о том, что в России, оказывается, жить хорошо. А в Америке почему-то не очень:

Так же люди сидят в кафе. Всё равно там подают тот же самый тирамису, то же самое фламбе, фуа-гра. Всё равно там самое лучшее метро, если говорить про Питер, про Москву... Да везде. Там подходят автобусы по расписанию. Там же лучше метро, чем здесь у меня в Нью-Йорке, и поезда чаще ходят, и станции-дворцы... Мало того, так ещё и хлеба пошли у музыкантов, потому что до черта таких уродов, как я, уехало.

Грустно Покровскому* в Америке, тирамису не той консистенции, фламбе не той системы. Доходы не те, что в России, слушателей не хватает. Не ровен час, решит музыкант в Россию возвращаться.

Он не один такой. Таких много – разной степени известности. На днях запрещённую в России западную соцсеть потряс пост одного пиарщика. Тот, "как все", убежал летом в Эмираты, обнаружил, что безлимитный интернет там стоит на наши деньги 12 тысяч в месяц, приложения для вызова такси неудобные и доставки продуктов нет, понял, что санкции, оказывается, направлены не против "режима", а против него лично, – и вернулся. Эмигранты обсуждают взволнованно: может, этот парень прав? Может, в России жить... удобнее? Безопаснее? Выгоднее?

Вот именно в этом всё дело. Они обсуждают, не сваляли ли дурака, отказавшись от русских удобств и доходов. А нам надо спросить себя: стоит ли впускать обратно тех, кто ищет в России лишь удобства?

1 (700x393, 204Kb)

Макс Покровский* Фото: АГН "МОСКВА"

Возвращение беглых талантов

Проблема, которая встала сегодня перед нами, совсем не нова. Россия уже сталкивалась с ситуацией, когда в эмиграцию отправлялось сразу довольно большое количество людей, в том числе и деятелей культуры. Отсчёт "волн" эмиграции начинать можно с князя Курбского, то есть со второй половины XVI века, но самой известной считается, конечно, так называемая "первая" эмиграция. То есть белая эмиграция 1917-1922 годов.

Тогда за рубежом оказалось много выдающихся людей, многие из которых, спустя некоторое время после бегства или отступления задумались о том, чтобы вернуться на Родину. Вернуться несмотря на то, что имели, мягко говоря, "эстетические разногласия" с новой властью. Вернуться, хотя Россия становилась безбожной и красной, а они оставались верующими и белыми.

В разное время Родина по-разному приняла великого русского писателя Александра Куприна, Алексея Толстого, который стал "третьим Толстым" только вернувшись в Советскую Россию, Марину Цветаеву, Александра Вертинского...

Мало того. Вскоре после эвакуации из Крыма вернулся и преподавал в Академии Генштаба белый генерал Яков Слащев. После Великой Отечественной вернулся депутат Государственной Думы Василий Шульгин.

Кого-то встретили очень хорошо. Кого-то – совсем не хорошо. Тот же Шульгин отсидел в тюрьме за контрреволюционную деятельность...

Почему Россия хотела вернуть этих людей? И права ли она была? Без возвращения Толстого у нас не было бы двух из трех томов "Хождения по мукам" и "Петра I". Но только ли в этом дело? Или принципиальное желание России вернуть домой своих детей совпадало с огромной любовью, которую эти люди испытывали к России? Даже и те из них, кто вернуться не пожелали.

Куприн вернулся, чтобы умереть на Родине. Бунин получил Нобелевку и остался во Франции – чтобы написать "Тёмные аллеи", переполненные любовью к России. Слащев преподавал тем, с кем воевал, потому что "есть такая профессия – Родину защищать". Деникин остался в эмиграции – чтобы решительно отказаться сотрудничать с теми, кто пошёл на Родину войной. Были такие, кто не отказался, были. Но не они определяли лицо русского сообщества за рубежом.

Не они, а великая формула "Мы не в изгнании, мы в послании", найденная то ли Зинаидой Гиппиус, то ли Дмитрием Мережковским, то ли Набоковым-старшим – ни один из них не готов был соглашаться с действовавшей тогда в России властью, но ни один из них не считал, что необходимо уничтожить Россию и русских.

Таланты, возможно. Но русские? Едва ли

В этом и отличие от нынешней "большой волны". Волна-то есть. И знаменитостей в ней хватает. Музыкантов, артистов, журналистов, даже, говорят, есть писатели. Все они там есть – а людей масштаба возвращавшихся и не возвращавшихся русских патриотов что-то не видно.

Покровский*, с которого мы начали этого разговор, равно как и столь же или более известные Пугачёва с мужем Галкиным*, Земфира* с любовницей или там пишущие по-русски Шендерович*, Быков*, Глуховский*... Не только в том проблема, что сравнивать их с Вертинским, Цветаевой, Буниным или Толстым нелепо, как сравнивать ишака с призовым скакуном. А в том дело, что для тех, настоящих людей Россия была целью и смыслом жизни, и вечной любовью, и вечной болью. А эти рассчитывают, где фуа-гра жирнее – и если в России, так готовы вернуться в Россию!

И кто-то из них вернётся. И произнесёт в эфире центрального телевидения, а то и на митинговой площади правильные патриотические слова. Если покажется выгодным, то и слова покаяния. Отчего нет? Профессиональный актёр может сыграть любую роль, профессиональный публицист – написать любую речь. Вопрос не в том, что могут они. Вопрос в том, что должны сделать мы.

Понять и простить? (Да, автор этих строк нарочно, для снижения пафоса. Помните маленького бородатого комика в сценках с непутёвым охранником? Вот именно так.) Нет, серьёзно, простить, впустить, предоставить площадки для выступлений и возможность заработка? И чтобы платили за исполнение старых хитов те самые люди, которые жертвовали для фронта и победы своим достоянием и самым дорогим?

Представьте себе эту картину. На сцену выходит Макс Покровский*. Сборный концерт, Кремлёвский дворец, полный зал... Выходит в чёрном смокинге и поёт хорошую (правда хорошую!) патриотическую песню про то, как молчит полумесяц и снова с востока таинственный ветер подул. Песню про победу русского оружия. Я намедни сам слышал, как под гитару пели эту песню люди, пришедшие в отпуск с фронта. Может, они не знали про "Гойда, орки", может, не интересовались автором вовсе... Вот они в зале, и вот перед ними Покровский. С хорошей песней. За их же деньги. А после концерта поедет за "хлебами", как он выразился... Разрешить ему?!

Вопрос-то не в том, есть ли у таких-то заслуги перед искусством и популярность. Вопрос в том, есть ли что-то такое, что обнуляет популярность и делает невозможным чтение книг такого автора, наслаждение его песнями и просто человеческое общением с ним.

Что с того?

Давайте будем честны. Давайте не будем рассуждать "с одной стороны и с другой стороны" и ставить монетку на ребро. Есть вещи, которые нельзя прощать. Потому что от этого Родина портится. Потому что снисхождение к некоторым словам и поступкам обесценивает подвиг тех, кто совершал совсем другие поступки. Правильные. Потому что если на нашей сцене впредь будет место для Пугачёвой и ей подобных любого пола и возраста – как же нам в глаза смотреть артистам, которые не сбежали?

Не вычисляли, где слаще? Не бросали Родину? Не оставляли своих слушателей и зрителей? Тем, кто по собственной воле давал концерты на передовой и в госпиталях? А как мы станем смотреть в глаза тем, кто в этих госпиталях лечился от ранений? Что мы им скажем, если простим раскаивающихся возвращенцев? Что у тех тоже были хорошие песни?!

Нет. Каждому из тех, кто уехал, потому что боялся за свои доходы, и хочет вернуться, потому что в России больше платят, надо сказать "нет". Окончательное и бесповоротное. И отобрать паспорта, и показать направление движения – на запад...

*Внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Андрей Перла



Понравилось: 1 пользователю

Сеул поставил оружие Киеву и вздрогнул: Си Цзиньпин ответил незамедлительно...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 19:17 + в цитатник

Сеул поставил оружие Киеву и вздрогнул: Си Цзиньпин ответил незамедлительно

Южная Корея снабжает Украину – пока что через третьи страны – наступательным оружием в войне коллективного Запада с Россией. Речь идёт не о будущем, как это попытался представить её президент, а о настоящем и перспективе расширения поставок южнокорейских вооружений Киеву, в том числе непосредственно. Это Россия всполошилась только сейчас. Что делать?

Южная Корея крупно подставилась. А Россия на этот раз не оплошала – реакция была стремительной. Однако этого мало. Ошибки прошлого надо исправлять – продолжать оставаться "терпилами" мы не имеем права. Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт об опубликованном накануне агентству Reuters интервью президента Республики Корея Юн Сок Ёля, который заявил, что Сеул может начать поставки оружия Украине в войне с Россией. Это, дескать, произойдёт, если возникнет серьезная опасность мирному населению или если будут "нарушены законы войны".

Президент Южной Кореи заявил, что его страна изучает различные способы "оказания помощи Украине" и что в таком случае "не будет ограничений, касающихся объемов помощи", в том числе военной. Юн Сок Ёль добавил, что Сеул примет "наиболее подходящие меры" с учётом развития ситуации на поле боя.

Короче, совершит Киев какую-нибудь провокацию типа "резни в Буче", взорвёт где-нибудь жилые дома и свалит их уничтожение на русские ракеты или драпанут ВСУ после неизбежного провала весенне-летнего контрнаступления, и устремится тогда на Украину широким потоком высококлассное южнокорейского оружие…

Демарш посольства в Сеуле

Это провокационное и одновременно лукавое заявление вызвало мгновенную и весьма жёсткую отповедь Москвы. Наше посольство в Сеуле оперативно опубликовало в своём телеграм-канале комментарий для местного агентства Yonhap. В нём говорилось, что "южнокорейская сторона хорошо осведомлена о неизбежных негативных последствиях эвентуального решения Сеула о присоединении к группе "военных спонсоров" киевского режима и поставке ему летальных вооружений".

Подобный шаг, – подчёркивалось в комментарии, – окончательно разрушил бы российско-корейские отношения, конструктивно развивавшиеся на протяжении последних трёх десятилетий.

Посольство России предупредило, что "пристально отслеживает" позицию Сеула по данному вопросу, и озвучило слегка завуалированную угрозу: решение о поставках летального оружия Киеву для уничтожения "мирного населения ДНР, ЛHP, Запорожской и Херсонской областей, включая женщин и детей", вызовет "негативные последствия" в вопросах сотрудничества с Москвой в сфере безопасности на Корейском полуострове. Имелось в виду, что аукнется такая политика Сеулу, находящемуся в 24 километрах от границы с КНДР, вовсе не на Украине.

Наша Маша поддала жару

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя в четверг высказывания Юн Сок Ёля о присоединении Южной Кореи к прокси-войне Запада против России, заявила, что "любые поставки вооружений на Украину" рассматриваются Москвой как "откровенно враждебный антироссийский акт".

Что касается озабоченности жертвами среди гражданского населения, то, к сожалению, это та реальность, с которой столкнулись мирные жители Донбасса ещё в 2014 году в результате нападения со стороны клики, захватившей власть в Киеве. Это стало одной из ключевых причин текущего кризиса. Сострадания к этим многочисленным жертвам со стороны коллективного Запада, включая Сеул, мы не увидели,

– отметила дипломат.

Захарова фактически повторила угрозу, уже прозвучавшую в комментарии нашего посольства в Сеуле: военная помощь Киеву "крайне негативно" скажется на отношениях между Россией и Южной Кореей и повлияет на подходы Москвы "к урегулированию ситуации на Корейском полуострове". Улавливаете, к чему клонит?

К тому, что уж если вы плевать хотели на находившийся долгие годы под украинскими обстрелами Донецк и уже обнаглели до того, что готовы прямо поставлять Киеву летальные вооружения, то каково самим посидеть под обстрелами в Сеуле? И с какой стати мы должны продолжать удерживать от этого наших северокорейских друзей, у которых чешутся руки, справедливо считающих вас жалкими американскими марионетками?

Добрый и злой "следователи"

И как ни пытался немного смягчить эту сермяжную правду президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков ("Конечно же, начало поставок вооружений будет косвенно означать определенную стадию вовлечённости в этот конфликт"; "Сеул занял достаточно недружественные позиции во всей этой истории") правая рука Владимира Путина, зампред Совбеза и экс-президент России Дмитрий Медведев в своём телеграм-канале был предельно жёсток и откровенен:

Появились новые желающие помочь нашим врагам. Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль заявил, что в принципе это государство готово поставлять киевскому режиму оружие… Интересно, что скажут жители этой страны, когда увидят новейшие образцы российского оружия у своих ближайших соседей – наших партнёров из КНДР? Что называется, Quid pro quo…

То есть, в переводе с латыни, – "услуга за услугу".

Южнокорейская оппозиция в бешенстве

Разумеется, именно в таком ключе и подходят к данной ситуации здравомыслящие наблюдатели и политики, в том числе в самой Южной Корее. Как и в других "демократических" странах – вассалах США, нахождение в оппозиции позитивно отражается на их когнитивных способностях.

Поставка военной помощи на Украину – "в регион, где идёт конфликт, – совершенно неприемлемое действие, которое вредит национальным интересам", не нужно провоцировать враждебность других государств, заявил в среду председатель ведущей оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Ли Чжэ Мён.

Настоятельно просим президента ещё раз обдумать своё решение, которое нанесёт огромный вред национальным интересам Республики Корея,

 – повторил лидер оппозиции, которого процитировало местное агентство.

С ним полностью солидарен, согласно телеканалу MBC, глава парламентской фракции Демократической партии "Тобуро" Пак Хон Гын, призвавший президента Юн Сок Ёля отказаться от своих слов о возможности поставок оружия на Украину. Немедленно и официально.

Это серьёзный вопрос, который напрямую затрагивает национальную безопасность. Президент не может в одностороннем порядке принимать подобные решения без согласия Национального собрания,

– подчеркнул, повторив этот тезис несколько раз, Пак Хон Гын, чья партия контролирует большинство в Национальном собрании. Он увидел в президентском интервью "серьёзную угрозу национальным интересам и безопасности страны", а также для её экономики.

Подводим итоги

Реальность, на которую в Москве стыдливо предпочитали закрывать глаза, заключается в том, что снабжение Сеулом Украины оружием в войне с Россией, причём наступательным, это дело не будущего и каких-то условий поведения России в конфликте, а настоящего. Военная помощь Южной Кореи Киеву вовсю оказывается через третьи страны, прежде всего Польшу и США, и она быстро "всплывает" на Украине. К этому нас, увы, приучили, а теперь, видимо, хотят примирить и с прямыми поставками, чтобы не терять времени. И именно этот вопрос, вероятно, и будет, прежде всего, обсуждаться в ходе государственного визита Юн Сок Ёля в США 24-29 апреля.

Согласно агентству Yonhap, у него запланированы встреча с президентом Джо Байденом в Белом доме, выступление с речью на совместном заседании обеих палат Конгресса, переговоры с госсекретарём Энтони Блинкеном и вице-президентом Камалой Харрис, брифинг с военным командованием США.

Это полное безобразие

Им есть, что обсудить. Уже в декабре прошлого года, по данным польского радио, Варшава получила первую партию южнокорейской военной техники – танки К2 и самоходно-артиллерийские установки (САУ) К9. Они поступают в Польшу через порт Гдыни, где первую партию встречало высшее руководство страны. В Польшу уже прибыли десятки южнокорейских боевых машин. Они предназначены якобы для польской армии, но никаких гарантий, что не будут переданы Украине или не войдут на её территорию вместе с поляками, разумеется, нет.

Скорее всего, они там окажутся – для этого их, безусловно, и закупили. В рамках крупнейшей в своей истории экспортной военной сделки Южная Корея согласилась продать Варшаве около 1 000 танков K2. Обсуждается покупка Польшей у Южной Кореи 1 400 боевых машин пехоты "Борсук". В марте 2023 года власти Южной Кореи одобрили экспорт на Украину польских гаубиц Krab с южнокорейскими шасси и запчастями, сообщило агентство Reuters. 18 самоходных гаубиц калибра 155 мм Варшава в мае уже передала Украине.

Существуют договорённости о поставках ещё "десятковСАУ. Издание The Wall Street Journal опубликовало материал о секретной сделке между Вашингтоном и Сеулом о закупке у Южной Кореи 100 тысяч артиллерийских снарядов для дальнейшей переправки на Украину. Сеул не просто продаёт Варшаве современную наступательную военную технику, но и предоставляет право поступать с ней в дальнейшем по своему усмотрению.

А ведь у Южной Кореи есть от 40 до 80 (полученные в своё время за долги СССР) русских Т-80У, несколько Т-90УК (причём большинство танков, что очень удобно для их отправки, находится на хранении). У южнокорейской армии также имеются десятки наших БМП-3. Всё это тоже в любой момент, если Россия будет продолжать проявлять сдержанность, может уплыть на Украину.

Что с того?

Терпеть эту практику, которую Сеул, чтобы понравиться США, явно намерен сейчас расширить, Россия больше никак не может. Поскольку по-хорошему, и, если только языком, Запад и его вассалы не понимают, необходимо прекратить участвовать в гибридной войне с "мировым негодяйством" по его правилам (а этот процесс уже пошёл) и неотложно принять следующие меры, в духе рекомендаций Медведева.

Во-первых, в качестве необсуждаемой ответной меры поставить Северной Корее новейшие русские вооружения.

Во-вторых, снять все ограничения с экономических отношений с КНДР, введённые в своё время под нажимом США и их вассалов, ведущих сейчас прокси-войну с Россией на Украине, в том числе на использование у нас высококвалифицированной северокорейской рабочей силы.

В-третьих, пригласить северокорейских военных или добровольцев потренироваться на Украине на выведении из строя южнокорейских вооружений, которые могут принести вред их стране в случае войны на Корейском полуострове.

В-четвёртых, взять КНДР под русский "ядерный зонтик", если Пхеньян не уверен в своей авиации и ПВО, чтобы избежать западной и южнокорейской мести.

В-пятых, постараться подключить Китай к защите Северной Кореи, чьим основным торговым партнёром она является, что вполне совпадает с интересами Пекина.

Как сообщило во вторник северокорейское агентство ЦТАК, председатель КНР Си Цзиньпин выразил в телеграмме лидеру КНДР Ким Чен Ыну готовность развивать двусторонние отношения и вывести их на новый уровень. Умеют китайцы работать на опережение. Когда этому научимся, наконец, мы? Сейчас самое время. Оглядываться на Запад с целью его ублажения по старой привычке бессмысленно. Его можно только заставить себя уважать, и только делами, а не словами...

Сергей Латышев


И что же звиздануло в районе Киева.Или что с них, убогих, взять...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 18:37 + в цитатник

Звиздануло что-то в районе Киева. То ли спутник какой американский. То ли метеорит. То ли летающая тарелка из далёкой Галактики. То ли российская ракета "нового типа" (почему, кстати, "нового"?). То ли очередной китайский метеорологический зонд. То ли это был результат работы украинской системы ПВО, но по кому или чему, населению не сообщили. Автору нравится версия с летающей тарелкой, в которую врезался метеорит и их обломки отлакировала украинская ракета ПВО, возможно запущенная лично Кличко. Даже не исключено, что он там сам и сидел. Такая ракета с киевским мэром-камикадзе, действующим по методу Супермена, в комиксовом стиле "кулак ярости". Ну, или что-то в этом роде, типа "удар дебила" или "бешеный гопник атакует"...

Сама по себе тема богатая, так что разгоняют её по всем средствам массовой информации с бешеной интенсивностью. Да оно и понятно: хоть что-то новое про Украину. Нельзя же бесконечно обсасывать тему будущего наступления, которое то ли будет, то ли нет, приурочивая его к каким угодно событиям и датам, от дня рождения Гитлера до очередной американской или европейской хренотени, которая диспутантам отчего-то представляется важной. Поездки президента Зе, состояние его изношенного кокаином организма, а также туризм в Киев всяческой высокопоставленной западной сволочи в чинах и при должностях тоже приелись. Всё равно мы ни Зеленского, ни его гостей парой ракет не накроем. А жаль.

Прав был Высоцкий: настоящих буйных мало, вот и нету вожаков. Так что как эта война была странной, так ею и осталась. До того, как она началась, многое в этом мире казалось ясным и понятным, а теперь вопросов больше, чем ответов. Как папа когда-то говорил: "И скучно, и грустно, и некому морду набить в минуту душевной тревоги". А до того порой хочется! Так иногда на наших "миротворцах" и переговорщиках подмывает оторваться, невзирая на их статус... Впрочем, что с них, убогих, взять? Кто из них помоложе надеются, что закончи они СВО побыстрее, соврав, что все цели достигнуты, и всё вернётся на круги своя: снова будут врать, бездельничать и воровать, как привыкли. Кто постарше вообще мечтают вернуться в поздние 80-е, когда их ещё на Западе по инерции уважали, а бояться было уже некого и нечего...

В общем - понятно. Особых новостей нет и это выбешивает даже самых терпеливых. Какое-то идиотское, карикатурное повторение Первой мировой в смеси с Гражданской. В окопах режутся, престрелки идут - мама не горюй, а в тылу кто фронту чем может помогает, а рядом дамы и господа, с презрением глядя на патриотический плебс, который для этой квазиаристократической шелупони "z-быдло", ведут привычный им роскошный образ жизни, не забывая жаловаться на то, как им тяжело оттого, что за любимым французским шампанским и брендированными шмотками в Дубай ездить приходится. Так и хочется вспомнить горьковского "Буревестника", и тут как нарочно - хлобысть! Шарах! Бздынь! Что-то непонятное с неба на Киев свалилось. Хоть отвлечься...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Одного из членов банды Басаева приговорили к 23 годам лишения свободы за посягательство на жизнь военных...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 18:20 + в цитатник

Махди Магомедов 29 февраля 2000 года участвовал в нападении на бойцов Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт в Чечне. Тогда погибли 84 военнослужащих, четверо были ранены...




Весна на дворе - в Госдепартаменте резко активизировалась мыслительная деятельность...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 18:05 + в цитатник

Ну вот и до "ЮНАРМИИ" дело дошло: включили-таки её американцы в свои санкционные списки. Как-никак, весна на дворе - в Госдепартаменте резко активизировалась мыслительная деятельность. Психиаторы такой тип интеллектуальной активности особо чувствительных к погодным условиям субъектов с обострённой нервной организацией называют "весенним обострением". Раньше его лечили прогулками на свежем воздухе, сном на природе, поездками на воды и электрошоком, а в особо тяжёлых случаях помещали неизлечимых персонажей в крепко запертые снаружи помещения без мебели и с мягкой обивкой стен, пола и потолка чтобы, не дай Г-сподь, чего себе не повредили, когда буйствовать начнут.

Впрочем, в европейские санкционные списки "ЮНАРМИЯ" попала ещё летом прошлого года - ровнёхонько в седьмой пакет. И чего только ей не запретили! Особенно трогательно то, что нельзя теперь этой крупнейшей в России молодёжной организации, насчитывающей миллион с третью мальчиков и девочек соответствующих возрастов, вступать в юридические и финансовые отношения с зарубежными партнёрами. Судя по всему, те клинические идиоты, которые санкции на "ЮНАРМИЮ" накладывали, искренне полагали, что её более чем масштабную деятельность целиком финансируют и отстраивают из-за рубежа. Спросили бы хоть у Шойгу, что ли, за неимением других, менее занятых делом источников информации!

Однако, поскольку Министру Обороны нашему явно некогда на вопросы дурацкие отвечать, попробуем оценить ситуацию самостоятельно. Отличается ли российская "ЮНАРМИЯ" от американских скаутов? На два порядка. От советских пионерской и комсомольской организаций, которые многие в стране сейчас вспоминают с ностальгией? Тем более, причём явно в лучшую сторону. А охватывает, как и они в своё время, всю страну. И это полностью исчерпывает вопрос, какого дьявола против "ЮНАРМИИ" ввели санкции все, кто только мог их ввести. Боятся они её. И детей этих до потери пульса боятся. Задача США и Евросоюза состоит в том, чтобы у России будущего не было, а те, кто сейчас состоит в этой организации - оно самое, это будущее, и есть, причём в чистом виде. И плевали и эти ребята, и их старшие товарищи и друзья, на какие угодно санкции!

@oldhellboy


В России годовщина - 240 лет со дня присоединения к империи Крыма, согласно указу Екатерины Великой от 1773 года...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 18:02 + в цитатник

Скромная такая дата - война американских колонистов против Великобритании закончилась в 1783-м, а Конституцию США приняли только в 1787 году. Впрочем, на Украине памятники этой императрице сейчас сносят вовсю, притом, что добрая половина всех крупных городов, которые на территории этого недогосударства расположены, была основана именно ею. Впрочем, Крым после распада Советского Союза побыл и частью независимой Украины: с 1992 по 2014 год. Желающие могут эти 12 лет отнять от 240 и сравнить легитимность российской и украинской принадлежности Крыма методом простого арифметического подсчёта, не говоря уже о том, какую часть его населения составляют сторонники подчинения полуострова Киеву...

Впрочем, нынешний правящий украинский режим, действуя со свойственным ему носорожьим нахрапом и слоновьей грацией, талдычит, что Крым должен вернуться под украинский сапог. Просто-таки обязан. Никакой альтернативы потомки древних укров не видят и даже разговаривать о ней не желают, а для того, чтобы свои хотелки реализовать, создали "Крымскую платформу", пытаясь подвести под этот идиотизм международную юридическую, политическую и военную основу. Ну, а в промежутках между организуемыми этой невнятной лоббистской структурой встречами и конференциями, пытаются полуостров герметически изолировать, отключить его от воды и электроэнергии (что называется простым словом: блокада - типичное преступление против человечности) и организовать там все типы терактов, которые только могут придумать украинские силовики и их американские и европейские кураторы.

Впрочем, блокада Крыма более не действует - она в результате СВО прорвана и любые попытки вернуть его в состав нынешней Украины какими угодно методами обречены на провал, хотя понятно, что ради этого Зе и его бандеровско-нацистский режим не пожалеют никого и ничего, включая Украину как таковую вместе с её населением. Ради таких гонораров, как они получат, если Севастополь станет базой Североатлантического Альянса, можно хоть весь Крым с его жителями стереть в порошок, хоть всю остальную Незалежную. Очень жадные, очень наглые, очень глупые и на всю голову отмороженные люди. Мозгов там нет и, судя по всему, не было никогда - сплошная монолитная кость. Так что для того, чтобы на них воздействовать, головы им придётся просто отрывать. Ну, впрочем - это будет их собственный выбор, жаловаться им будет некому и не на что. Крым больше НЕ будет Украиной. Да разве только Крым?! Одно слово: несостоявшееся государство...

@oldhellboy


Путин провёл заседание Совета по развитию местного самоуправления...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 16:44 + в цитатник

 Основная цель мероприятия — обсуждение вопросов кадрового потенциала муниципальной службы, задач пространственного развития муниципальных образований, а также особенностей работы местного самоуправления в единой системе публичной власти...




Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления призвал с «теплотой и заботой» оказывать помощь гражданам...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 16:35 + в цитатник




Страж российского неба — МиГ-31БМ...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 16:30 + в цитатник

Смотрите первый выпуск цикла, посвящённого нашей технике на передовой.

Говоря о дальнем перехватчике МиГ-31БМ, мы не можем не углубиться в его характеристики. Эта машина способна поразить объект противника в диапазоне высот от 15 до 25 тыс. м на удалении до 300 км с применением ракет класса «воздух — воздух» Р-37М.

Во время перехвата вражеских целей ракеты Р-37М достигают гиперзвуковой скорости около 6,4 тыс. км/ч. В это же время активные радиолокационные головки самонаведения «Шайба» могут получать целеуказание как от бортовой РЛС МиГ, так и от сторонних радиолокационных средств. На расстоянии 20—40 км от цели головки самонаведения ракет переходят в автономный режим и позволяют радару перехватчика «Заслон-АМ» высвобождать целевые каналы для работы с новыми целями.

Бортовой радар «Заслон-АМ» — основа системы управления вооружением МиГ-31БМ. Он захватывает шесть целей с отражающей поверхностью 3 кв. м на расстоянии до 250 км. Эту возможность обеспечивает самолёту бортовая ЦВМ «Багет-55-06». Для уничтожения более манёвренных целей на удалении 90—100 км экипажи МиГ-31БМ применяют ракеты Р-77-1.

Также машины могут быть интегрированы в единые системы ПВО-ПРО совместно с наземными зенитно-ракетными средствами ВКС России благодаря защищённым радиоканалам обмена тактической информацией.

Существует и ударная версия машины с индексом МиГ-31К. Она оснащена гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал», способными преодолевать наиболее современные западные системы ПРО...




"Волноваха! Не от моря просолёная тельняха!"

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 15:59 + в цитатник




Задержан диверсант из Киева,взорвавший Северный поток...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 15:47 + в цитатник




Почему мы проигрываем американцам...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 14:05 + в цитатник




19 апреля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 20 Апреля 2023 г. 00:21 + в цитатник




Инопланетяне спасать Неньку прилетели?

Среда, 19 Апреля 2023 г. 23:46 + в цитатник

1 (640x453, 209Kb)
2 (700x640, 320Kb)

- Шо це було?
- Мабуть НЛО!

Что-то вспыхнуло в киевском небе, пролетело и погасло. Андрей Ермак даже успел пост залепить, что в Киеве «отработало ПВО».

Пост потом пропал, видимо, Ермак вспомнил, что противометеоритное ПВО Запад ещё не придумал.

А затем в сети появились кадры транспортировки какой-то «летающей тарелки» и мы вот подумали: а не инопланетяне ли это, о которых вещал Гордон , спасать Неньку прилетели?

Ну, ладно-ладно, не шумите, с фото мы пошутили, его ещё в 2019 году сделали в Киеве. Что же до вспышки, то если это не друзья Гордона, то, возможно, спутник NASA свалился с орбиты…







Понравилось: 1 пользователю

Письмо Евгения Пригожина Постоянному представителю Российской Федерации при ООН и в Совете Безопасности ООН Василию Небензе...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 23:40 + в цитатник

Верку Сердючку не выпустили из Украины в США и Канаду...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 23:29 + в цитатник

Какая боль, какая боль! Верку Сердючку (надеемся, вы узнали её без накладных элементов) не выпустили из Украины в США и Канаду, где у треш-исполнителя со звездой в голове должен был состояться гастрольный тур.

В связи с этим Сердючка записал(а) видео, где на скверном украинском, постоянно сбиваясь на суржик, жалуется на несправедливость жизни. А не выпустили Верку с коллективом в 26 человек вовсе не потому, что хотели бы видеть их в военкоматах. Нет, военкоматы — это для других. Просто, команда не успела оформить все документы.

От такой печальной ситуации у Сердючки то ли шея заболела, то ли почесуха набросилась. Ну, что ж тут поделать? Только прыгать со словами «Геть с Украины, москаль некрасивый» не только в метро, но и на улицах Киева. Можно даже гривны сшибить немножно…





Понравилось: 1 пользователю

Новости 19 апреля за 60 секунд...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 23:12 + в цитатник




События в Армении и Азербайджане похоже подходят к завершению...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 22:33 + в цитатник

События в Армении и Азербайджане, где, похоже, процессы, идущие вокруг Нагорного Карабаха, подходят к завершению, причём далеко не в пользу Армении и тем более армянского населения этого региона, но однозначно в пользу Азербайджана и союзной ему Турции, на взгляд стороннего наблюдателя, не слишком интересующегося этими республиками и их проблемами, вполне благостны и резонны. Пашинян признаёт территориальную целостность Азербайджана и просит Баку о том же в отношении Армении, Алиев заявляет, что население Карабаха или становится азербайджанскими гражданами, или эмигрирует... Все миротворцы планеты, сколько их на ней только ни живёт, бурно аплодируют, а в ООН произносят глупые торжественные речи. Всё как всегда.

Под шумок американцы и турки, пользуясь тем, что Россия по уши завязла в конфликте на Украине, вытесняют наших военных из Закавказья и берут под контроль тамошние транспортные коридоры. Особенно их будет радовать практически неизбежный вывод российских миротворцев из Карабаха и они несомненно попытаются (скорее всего успешно) отжать себе базу в Гюмри. Иранцы напрягаются, но с учётом угрозы войны с Израилем и отсутствия повода для вмешательства (Пашинян их о поддержке точно не попросит), лезть в конфликт с Баку, а значит одновременно и с Анкарой не будут. На европейцев, в том числе французов и англичан, особо обращать внимания не стоит, хотя британцев мы ещё на Каспии вместе с турками увидим. Это их давний проект. С позапрошлого века раскручивают.

К слову, увидим (и видим сейчас в рамках турецко-азербайджанских учений) мы там ещё и пакистанцев, у которых американцы военный истеблишмент лихо подмяли под себя, нейтрализовав Имран Хана, пытавшегося было держать баланс отношений между ними, Россией и Китаем. Пакистан между тем держава ядерная и армия у него сильная, а с учётом масштабной переброски оттуда боеприпасов и военной техники на Украину, его ориентация сомнений не вызывает. Причём склонился Исламабад в пользу Вашингтона и Лондона, отойдя от курса на тесное взаимодействие с Пекином, до того быстро... Большая Игра на дворе. Альянсы и контральянсы формируются с такой скоростью, что "мяу" сказать не успеваешь. Ох и грохнет же всё это в самом скором времени... Как всегда, миротворцы ведут дело к войне...

@oldhellboy


Дело Кара-Мурзы...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 22:00 + в цитатник
Россия ужесточает наказание за государственную измену...
Владимир Малышев
19.04.2023
 
Дело Кара-Мурзы

Самым суровом образом наказывая за госизмену собственных граждан, Запад почему-то отказывает в таком же праве на защиту своего суверенитета России. Так, посол Великобритании в России Дебора Броннерт потребовала отменить 25-летний приговор Мосгорсуда в отношении Владимира Кара-Мурзы* по делам о госизмене и фейках о российской армии.

Родившийся в Москве Кара-Мурза — британский подданный, но у него есть и российский паспорт, а также вид на жительство в США, а до ареста он жил в штате Вирджиния. Осужденный уже давно ведет активную подрывную деятельность против России. Известно, что следствие собрало достаточно доказательств того, что Кара-Мурза, уйдя летом 2021 года с поста вице-президента американского фонда «Свободная Россия», оказывал консультации иностранным спецслужбам за $30 тыс. в месяц, при этом продолжая работу в интересах «Свободной России».

Есть сведения, что Кара-Мурза действовал при этом на пару со своей женой Евгенией. Она занималась его бухгалтерией — собирала чеки о перелетах, проживании в гостиницах, а также готовила финансовые отчеты о встречах с представителями спецслужб США и НАТО. Согласно версии следствия, Кара-Мурза, выступая в Палате представителей штата Аризона, «действуя по мотивам политической ненависти», давал «заведомо ложную информацию о действиях ВС РФ».

Однако западные дипломаты, которые были допущены в здание суда, повели себя нагло и бесцеремонно. «Мы выражаем поддержку семье Кара-Мурзы и требуем его освобождения», — заявила Броннерт журналистам. С такими же заявлениями выступили послы США, а также некоторых других западных стран, аккредитованные в России, что явилось грубым вмешательством во внутренние дела России.

По этому поводу МИД России уже сделал соответствующее заявление. А его официальный представитель Мария Захарова отметила, что занимающиеся такой противоправной деятельностью в России иностранные дипломаты могут быть выдворены из нашей страны.

Одновременно западные СМИ обрушились на Россию с яростными нападками, обвиняя в «бесчеловечности», «нарушении прав человека», «недопустимом преследовании оппозиционеров» и т.п.

Суд над Кара-Мурзой проходил в закрытом режиме, однако известно, что речь на самом деле идет о банальном предательстве государства, гражданином которого он является.

Кара-Мурза возил в Конгресс США списки российских политиков, против которых потом Западом вводились санкции. За эти и другие услуги ему не только платили, но и было предоставлено гражданство Великобритании и почетный вид на жительство в США. Однако Кара-Мурза решил заняться подрывной деятельностью в России, где и был арестован и теперь осужден.

Как известно, издавна во многих странах, в том числе и в Европе, предательство, государственная измена всегда рассматривались, как самое тяжкое преступление. В «Божественной комедии» Данте предатели помещены в самый страшный — Девятый круг ада. Не случайно, что сразу после вынесения приговора предателю Кара-Мурзе в Москве греческий портал Pronews напечатал статью, рассказывающую о том, как преследовали и наказывали предателей в Древней Греции, стране, где родилась демократия.

Измена, пишет портал, характеризовалась в Древней Греции как самое тяжкое преступление, «предателю не было места ни в жизни, ни в смерти». Греки не считали предателя, даже формально, человеком, а изображали его чем-то вроде ужасного чудовища, невообразимо опасного для государства.

Сама память о нем подвергалась «черному проклятию». Расправлялись с предателями, и даже с его родственниками самым жестоким образом.

Демосфен упоминает, как афиняне до смерти забили камнями некоего Кирсилона, согласившегося подчиниться приказу Ксеркса, а женщины сделали то же самое с его женой. Трупы казненных было запрещено хоронить в пределах Аттики и их выбрасывали за пределы государства. А тех, кто был ранее погребен в Элладе, выкапывали, а кости вывозили за границу государства. Аркадийцы, по словам Павсания, убили, также забив камнями, некоего аристократа и вывезли его труп из Аттики, потому что он выдал их тайны спартанцам. Феопомп рассказывает, как афиняне на Самосе, зашив изменника Левкиппа в мешок, бросили его в море. Защитников предателей в Древней Греции приравнивали к самим предателям и с ними поступали таким же  жестоким образом.

С тех пор изменилось не так уж много.

В кичащихся своей демократией США за предательство раньше тоже наказывали смертной казнью. Супругов Розенбергов казнили 19 июня 1953 г. на электрическом стуле за сотрудничество с советской разведкой. Якобы они выдали секрет американской атомной бомбы. С тех пор казнь за государственную измену уже не применяли, но наказывают в США своих граждан за предательство более жестоко, чем в России: как правило, дают пожизненный срок. 
Так, пожизненный срок получил сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который был завербован советской разведкой в 1985 году. Такой же срок получил за аналогичное преступление сотрудник ФБР Роберт Хансен. Военный полицейский с Аляски Уильям Колтон Миллэй был приговорён к 16 годам лишения свободы лишь за попытку передачи секретов американской армии агенту ФБР под прикрытием.

К 35 годам тюрьмы был приговорен военнослужащий армии США Брэдли Мэнниг, который передал WikiLeaks секретное видео американского авианалета в Ираке, на котором американские солдаты обстреливают с вертолета группу гражданских. В результате погибли 18 человек, в том числе и двое репортеров агентства Reuters. Правда, в тюрьме Мэннинг сменил пол, и через семь лет был отпущен на свободу.

До 30 лет тюрьмы или смертная казнь грозит Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который в 2013 году передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между западными странами.

Жесточайшим образом карали за государственную измену (High Treason) в Великобритании — человека кастрировали, распарывали живот, вынимали кишки, сжигали всё это перед ним, заставляя смотреть. Следующим актом было четвертование, и только завершающим аккордом палач отрубал голову. К женщинам такой вид казни не применялся — «из соображений приличия» их вместо этого сжигали. Пэры Англии тоже имели привилегию — им банально отрубали голову. В XVI веке так стали привлекать ещё и католиков за «духовную измену», и всего на этом основании подвесили и четвертовали 105 человек.

В XIX веке приговорённых за предательство в Британии вешали, потом обезглавливали трупы, остальная часть приговора не исполнялась. Юридически же этот вид казни был отменён только в 1870 году. Но убивать за измену продолжали. Последним процессом по делу о государственной измене был суд над Уильямом Джойсом, «лордом Хоу-Хоу», который был казнен через повешение в 1946 году. С момента вступления в силу Закона о преступлениях и беспорядках 1998 года максимальным наказанием за государственную измену в Великобритании является пожизненное заключение.

Что же касается Кара-Мурзы, США, Великобритания и их сателлиты, вовсе не защищают права человека и «принципы гуманизма», а лишь используют справедливый приговор предателю для новых нападок на нашу страну.

Уже после вынесения приговора Кара-Мурзе стало известно, что Госдума РФ приняла поправки о наказании за государственную измену. Они вносятся в статью 275 УК «Государственная измена». После принятия закона за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи государству в деятельности, направленной против России, теперь могут назначить наказание в виде пожизненного заключения. Сейчас за эти преступления грозит тюремный срок до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты поддержали ужесточение уголовной ответственности за диверсии и терроризм. За диверсии предлагается до 20 лет лишения свободы вместо нынешних 15-ти. Одновременно усиливается ответственность за международный терроризм — от 12 лет лишения свободы, а не от десяти. А по статье 205 УК «Террористический акт» — максимальный срок «за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране», предложено увеличить с 15 до 20 лет лишения свободы.

За участие в террористических сообществах (205.4 УК) будет грозить от десяти до 15 лет лишения свободы вместо нынешних от пяти до десяти лет, а за содействие террористической деятельности (205.1 УК) — минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение террористических преступлений может вырасти с пяти до семи лет.

Решив давать за предательство пожизненный срок, Россия, таким образом, будет поступать так же, как давно поступают США и Великобритания...

Специально для «Столетия»


Счастье по-фински...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:56 + в цитатник
Как живётся в самой счастливой стране мира...
Николай Петров
19.04.2023
 
Счастье по-фински

Недавно ООН представила новый World Happiness Report — доклад, составленный ее экспертами, с рейтингом стран по индексу счастья людей. По ее заказу такие отчеты с 2012 года, готовит Исследовательский центр «Институт Земли», действующий при Колумбийском университете США. Считается, что они помогают руководителям и общественным деятелям разных стран лучше реагировать на требования людей и эффективнее работать над повышением их благосостояния.

В этом году тройка «счастливчиков» не изменилась. Ими снова названы Финляндия, Дания и Исландия. Причем Финляндия занимает первое место, как самая счастливая в мире, уже шестой год подряд. А самыми несчастными странами в этом году признаны Афганистан, Ливан и Сьерра-Леоне.

Так как же рассчитывают этот «индекс счастья»?

При составлении рейтинга учитываются такие показатели, как: уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, гарантии занятости и уровень коррупции. Также оцениваются: наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей.

Большую роль при составлении рейтинга играют результаты опросов общественного мнения. Их проводит Международный исследовательский центр Гэллапа (Gallup International). Жителей разных государств просят оценить свое ощущение счастья по специальной шкале. Люди отвечают на вопросы о том, много ли они улыбались или смеялись вчера, испытывали ли удовольствие в последнее время или негативные эмоции (гнев, беспокойство, печаль) и т.д.

Население Финляндии составляет всего 5,5 млн человек и при этом в ней нет ни одного города-миллионника. Помимо Хельсинки и Тампере, 103 финских города с населением по преимуществу от 10 до 50 тысяч человек живут тихой и стабильной жизнью на фоне практически нетронутой финской природы. Финляндия, как известно, — страна тысячи озер и девственных лесов. И это тоже — источник «финского счастья». И все же, в наибольшей степени, «победа Финляндии», как считают, объясняется классической скандинавской социальной политикой, сочетающей высочайшие налоги на сверхдоходы с самыми разнообразными формами поддержки населения, а также отлаженной системой здравоохранения.

Так счастливы, что бастуют?

Статистика не врет и финны в самом деле «самые счастливые»? Однако сами обитатели страны Суоми вовсе не считают себя самой счастливой страной. И для этого у них есть весьма серьезные основания. Буквально накануне объявления ООН этого рейтинга в Хельсинки состоялась пресс-конференция полицейских, которые признались, что никак не могут справиться с захватившей столицу организованной преступностью. Причина продолжающихся грабежей на улицах — банальная нехватка денег из-за дыр в бюджете.

Почти одновременно в стране встал весь железнодорожный транспорт, ибо «счастливые» финские железнодорожники, недовольные условиями своего труда и размером заработной платы, забастовали. А за несколько дней до железнодорожников бастовали сотрудники клининговой отрасли — всего на работу не вышли 2500 человек. Стачка была проведена под руководством финского профсоюза работников сферы услуг (PAM). Причина та же — люди недовольны уровнем зарплаты.

В феврале в Финляндии, по всей стране в течение трех дней бастовали такие же «счастливые» сотрудники гипермаркетов сетей Kesko и S-ryhmä. Не работали и рынки в некоторых городах, региональные терминалы логистических услуг Kesko. В прошлом году Финляндию охватила также двухнедельная забастовка медсестер и сиделок — в ней участвовали 25 тыс. медработников младшего звена. Во многих финских учреждениях здравоохранения из-за этого пришлось ограничить несрочную, а то и срочную медицинскую помощь. И снова требования бастовавших были такие же — они желали повышения своей зарплаты и улучшения условий труда. В прошлом году бастовали также учителя, врачи, педагоги, воспитатели детских садов и персонал, занятый в муниципальных сервисах. В акции приняли участие более 80 000 человек. И таких «счастливцев» в Финляндии, хоть отбавляй!

Многие сталкиваются с бедностью

фин счастье.jpg «Сейчас говорится в новостях, что Финляндия — самая счастливая страна в мире. Но тут есть непонятный момент. С одной стороны, самая счастливая страна. А с другой стороны, криминальная ситуация сильно ухудшилась и бесконечные забастовки с недовольными людьми на улицах», — считает финский журналист Кости Хейсканен.

«Об этом говорили и ранее, — напоминает он, — Просто тем, кто пытался донести правду до общественности, затыкали рты. Источник проблемы заключается в этнических группах и молодежных кланах <…> Постоянно идут грабежи, вымогательства денег… Сейчас общественность думает, что делать. Стали говорить, чтобы подняли сроки тюремного заключения и приступили к депортации. Но пока ничего не действует».

По словам Кости Хейсканена, отнюдь не блестящей является экономическая ситуация в Финляндии.

«Мы наблюдаем, что финны сейчас не живут, а существуют. Финское правительство просто бросило многие социальные группы. Такие как дети, пенсионеры, нуждающиеся в помощи. Их деньги кинули на поддержку Украины», констатировал Кости Хейсканен.

Экономика Финляндии, отметил он, «свалилась в большую трубу». Неудивительно, что на этом фоне все больше людей сталкиваются с бедностью и встают на пусть преступности.

 «Если страна на грани банкротства, в ней выстраиваются длинные очереди за хлебом, а у молодежи часто бывают проблемы с психическим здоровьем, является самой счастливой в мире — то что же происходит в других странах?», — удивляется результатам рейтинга ООН Рику Каллио, читательница финской газеты Helsingin Sanomat.

Ее слова подтверждает другая финская газета — Suomenmaa. Перспективы экономики Финляндии сейчас плачевнее, чем год назад, а доверие к ней финских потребителей достигло рекордно низких показателей, пишет издание. Перспективы для ведения бизнеса ухудшились во всех основных отраслях и упали до кризисных значений. Согласно экономическому барометру Ассоциации финских предпринимателей (Elinkeinoelämän keskusliitto), в октябре индекс доверия составил —17,6, в сентябре этот показатель оказался рекордно низким за всю историю ведения статистики с 1995 года.

Как сообщил в конце прошлого года финский портал MTV.fi, число финских семей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 60 тысяч. Энергетический кризис и инфляция стремительно снижают покупательную способность населения, и поэтому в Рождество многим пришлось экономить даже на подарках для детей.

Некоторые россияне, успевшие побывать в Финляндии туристами наши соотечественники, наверное, станут возражать. Мол, хорошо же там, чистая, ухоженная страна и т.п. Но туристы видят витрину, живут в отелях, питаются в ресторанах, за коммуналку не платят, а каково тем, кто там живет постоянно, они не знают. А вот что, например, пишет в интернете блогер под ником El-Tolstyh, который постоянно живет и работает в Финляндии уже 15 лет.

«Примерно до 2000-х годов, — развенчивает он устоявшийся миф, — это была вылизанная, чистая страна со спокойным работящим населением. Сейчас (примерно 5 лет назад) — грязный, весь в пыли Хельсинки, порт — отхожее место с какими-то торговыми точками похожими на сараи, люди недовольные, без улыбок... Что произошло? Так теперь живем, в городах грязнее, чем в России намного. Нет денег, на всем экономим, кроме социальных выплат "нуждающимся". А их все прибывает и прибывает… До 2000-х это была совсем другая страна. Той Финляндии давно уже нет. Я сам 15 лет назад ехал совсем в другую страну. Застал самый закат той старой Финляндии… А конкретно: они жили хорошо только за счёт выгодного для финнов и очень невыгодного для нас сотрудничества с СССР до 1992 года. Начиная с 1992 года, они вошли в состояние непрекращающегося кризиса», — делает невеселый вывод живущий в Финляндии на ПМЖ россиянин.

Угрюмые «счастливчики»

Признает уже, что Финляндию никак нельзя считать «самой счастливой страной», даже американская газета New York Times. «Скандинавская нация шесть лет подряд признавалась самой счастливой страной на земле. Но когда вы разговариваете с отдельными финнами, реальность сложнее», — отмечает издание. Автор статьи Пенелопа Колстон сослалась на свои беседы с финнами, с которыми она разговаривала, чтобы узнать их отношение к опросу ООН о «счастье».

«Я бы не сказала, что считаю нас очень счастливыми», — призналась журналисту 58-летняя Нина Хансен, учительница английского языка в средней школе из Коккола, городка на западном побережье Финляндии. По словам Колстон, ее собеседники, хотя и хвалили систему социальной защиты Финляндии, постоянно «говорили о чувстве вины, беспокойстве и одиночестве». Вместо слова «счастливые» они чаще характеризовали финнов как «довольно угрюмых», «немного капризных» или не склонных к излишней улыбке. Многие, отмечает New York Times, также поделились опасениями по поводу угроз их образу жизни из-за напряженных отношений с Россией, которые могут ухудшиться сейчас, когда Финляндия собирается вступить в НАТО.

«Оказывается, даже самые счастливые люди в мире не так уж и счастливы», — констатировала американская газета. И в самом деле, в этой «самой счастливой стране мира» — один из самых высоких уровней самоубийств: 11,6 на 100 тыс. человек против, например, 10,1 в США.

Свидетельством тому, что в Финляндии далеко не всё так благополучно, как посчитали эксперты Колумбийского университета в исследовании для ООН, стали также результаты недавно состоявшихся в стране парламентских выборов. На них правившая коалиция во главе с премьер-министром Санной Марин потерпела поражение.

А победили правоцентристы — Национальная коалиционная партия во главе с Петтери Орпо, который теперь должен стать главой правительства. Ну, а раз финны оказались недовольны своим правительством, то это явное свидетельство того, что в «самой счастливой стране» далеко не все так безоблачно. Да и вообще, что такое счастье? Разве его можно измерить статистикой?

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Вакансий много, а работать некому...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:53 + в цитатник
Как утолить «кадровый голод»...
Юрий Алексеев
19.04.2023
 
 Вакансий много, а работать некому

Число вакансий на каждого соискателя на российском рынке труда на конец 2022 года достигло максимума, составив в среднем по 2,5 вакансии. Разница между спросом и предложением стала рекордной с 2005 года. Однако радоваться таким «рекордам» не приходится.

Наиболее острую потребность в сотрудниках испытывают в Тульской области, где на каждого безработного в декабре 2022 года было открыто около 11 вакансий. В тройку регионов, страдающих от кадрового голода также входят Еврейская автономная область (10 вакансий на одного безработного) и Ленинградская область (9,1 вакансии).

Больше всего местную власть беспокоит то, что уровень безработицы среди молодёжи значительно превышает общие показатели. Только в регионах Черноземья, согласно исследованию компанией FinExpertiza, в 2022 году количество молодых специалистов (до 30 лет) сократилось на 5-12%. Зато число занятых в IT-отрасли, как утверждает Минфиры, выросло на те же 12 %.

Безработных граждан в России из месяца в месяц становится всё меньше. Ещё осенью прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что занятость на нашем рынке труда демонстрирует рекордные показатели, а по итогам 2022 года зафиксирован исторический минимум уровня безработицы – 3,7%.

В феврале этого года поставлен ещё один рекорд: безработица снизилась до 3,5% от общего количества рабочей силы. Приводя такую цифру, министр экономического развития Максим Решетников выразил уверенность, что занятость в России будет и в дальше ставить рекорды.

Но радоваться тут по большому счёту нечему. Вместе с рекордной занятостью обострилась проблема нехватки квалифицированных работников.

О дефиците рабочей силы в прошлом году заговорили на самом высоком уровне: в парламенте, правительстве, Центробанке. Для подъёма экономики и выполнения грандиозных планов, намеченных главой государства и правительством, нужны миллионы рабочих рук, а взять их прямо сейчас неоткуда.

Одни эксперты считают, что главная причина этого – отток населения и объявленная в сентябре прошлого года мобилизация, другие связывают кадровую проблему с ростом экономики и демографическими проблемами.

Как утверждает демограф Игорь Ефремов, в 2022 году за рубеж укатили около 500 тыс. россиян, более 300 тыс. поступили на военную службу. По информации известного рекрутингового портала HeadHunter (hh.ru), интерес к нашим работникам вырос практически во всех дружественных странах. В разы больше приглашений, чем обычно, россияне получили из Индонезии, Сербии, Турции, ОАЭ, Мексики, Киргизии. Да и многие государства, присоединившиеся к санкциям, тоже стали чаще звать россиян к себе на работу. Например, из США им пришло в три раза больше приглашений, чем год назад.

Во ВНИИ труда нехватку молодых рук на отечественном производстве связывают с низкой рождаемостью в девяностые годы и высокой вовлечённостью выпускников школ в очное обучение. Однако, в общем и целом, уровень занятости молодежи не снизился. Свою роль в этом, как полагают учёные, сыграла долгосрочная программа содействия занятости молодёжи до 2030 года.

Ситуацию с нехваткой рабочих рук недавно обсуждала межведомственная рабочая группа по восстановлению рынка труда во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. Она сообщила, что число зарегистрированных безработных в центрах занятости составляет всего 541 тыс. человек, что на 23 тыс. меньше, чем в начале года.

При этом количество вакансий превышает 1,5 млн предложений. Такого изобилия рабочих мест в новой России не припомнит никто. На десятки тысяч сократилось число находящихся в простое и занятых неполный рабочий день. Заработала программа субсидирования найма. Правда, по ней трудоустроено пока всего около девяти тысяч человек.

Сегодня соискателям доступны тысячи образовательных программ, число которых, как сообщает Минтруд, будет увеличиваться. В рамках нацпроекта «Демография» сегодня проходят бесплатное обучение более 16 тысяч человек, за четыре года более 600 тысяч смогли получить новые компетенции, ещё 43 тысячи заключили договоры на участие в общественных и временных работах. Главные направления заданы, но массовое обучение или переобучение будущего персонала налажено не везде.

Кадровые агентства подтверждают, что спрос на работников по итогам первого квартала 2023 года остаётся высоким. Многие компании адаптировались к новой ситуации и «разморозили» планы найма.

Аналитики делают вывод, что российский рынок труда вошёл в новый режим, для которого характерны крайне высокий уровень вакансий и крайне низкий уровень безработицы. В первую очередь повсюду требуются обладатели рабочих и инженерных специальностей, занятые в АПК, а также специалисты, связанные с импортозамещением и санкциями.

Кадровый вопрос постоянно выносится на совещания президента РФ по экономическим вопросам. Вот и на прошлой неделе, заявив о том, что «российская экономика продолжает активно развиваться и есть основания полагать, что экономическая активность будет и дальше расти», Владимир Путин признал, что «в России по многим направлениям не хватает рабочих рук». Для решения этой проблемы глава государства предложил использовать кадровый потенциал регионов, где пока сохраняется высокий уровень безработицы, внедрять технологии бережливого производства и автоматизации во всех отраслях экономики и в социальной сфере, увеличить инвестиции в подготовку специалистов по самым важным, востребованным профессиям.

Чиновники предлагают привлекать к рабочим специальностям на предприятия Ярославской и Самарской областей граждан из регионов, где людям негде работать. Однако не все уверены, что специалисты с удовольствием переедут туда, где нет жилья, и условия жизни оставляют желать лучшего.

Не вызвали поддержки и предложения о дополнительном налоге на рабочих и бизнес, использующем труд мигрантов, о преодолении структурной безработицы за счёт соотечественников.

Как правило, кадровый голод предприятия стараются утолить сами. Завод «Аллегро» (ЕВРАЗ) по производству железнодорожных колес (Свердловская область) организовал выездной отдел кадров. Его примеру последовали основатели промышленной группы «Рейл Сервис» в ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда). Во второй половине 2023 года они намерены открыть новый завод на 443 рабочих места и ищут квалифицированных специалистов для работы на передовом оборудовании. На завод «Нейвасталь», построенный в Алапаевске, где будут производить отечественное оборудование для горнорудной и угольной промышленности, открыты вакансии на 1200 сотрудников.

Создание выездных отделов по набору персонала с участием опытных «кадровиков-зазывал» дело нужное, но проблему в масштабах страны оно не решает. На конференции «Кадровый потенциал переселенцев из Европы и США: региональная практика» директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева заявила, что из Германии в Россию на постоянное место жительства готовы переехать около 300 человек, в совершенстве владеющих рабочими и технологическими профессиями. А до конца года их число может вырасти в несколько раз.

Жители недружественной нам страны во время участия в проекте «Автопробег дружбы» посетили предприятия, пообщались с местным населением и поняли, что в России могут применить свои умения и навыки, а у себя на родине сегодня они никому не нужны.

Участники конференции выразили уверенность, что поток европейцев, потерявших работу в крупных концернах, и желающих осесть в России, будет расти. А значит, возникает необходимость в создании государственной программы или какого-либо другого основополагающего документа, который закрепил бы механизм переселения, трудоустройства, организации курсов русского языка, устройства детей иностранных специалистов в наши школы, оказании помощи тем, кто хочет жить и трудиться в России.

Не вызывает сомнения, что богатые предприятия с распростёртыми объятьями готовы встретить бегущих из Европы специалистов. Но даже если на помощь нам приедет тысяча–другая отважных немцев, французов или шведов, кадровую проблему это не решит.

Только за 2022 год по программе импортозамещения в России введены в строй 302 новых производственных объекта, и на этом никто не собирается останавливаться. Регионы при поддержке государства намерены «галопом» наращивать свой промышленный потенциал. На каждое из таких предприятий требуются сотни, а то и тысячи сотрудников.

А всего по стране, по оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, совокупный спрос на рабочие места по стране (с учётом занятых и свободных вакансий) составляет 74,7 млн человек. Такого кадрового голода российская экономика ещё не знала.

По оценкам экономистов, загрузка производственных мощностей в России держится на уровне 61%. Это значит, что трудового ресурса в стране крайне недостаточно даже для того, чтобы загрузить существующие у нас мощности до нормального уровня (на 80-100%). На предприятиях некому работать, приходится просить вставать к станкам людей пенсионного возраста. В IV квартале 2022 года на каждого неработающего россиянина приходилось в среднем 2,5 вакансии. Это максимальный показатель с 2005 года.

Профессор Института образования ВШЭ И.В. Абанкина кадровые проблемы связывает с тем, что в 2021 году в колледжах была введена короткая двухлетняя программа специалитета по рабочим профессиям, по которой выпускник получает профессию в 16–17 лет, а потом при устройстве на работу возникает масса ограничений по Трудовому кодексу. Но не это главное. С переходом к рыночной экономике в стране упала престижность рабочей профессии. Многие молодые люди, с детства привыкшие к Интернету и гаджетам, представляют себя будущими офисными работниками и совсем не готовы отрываться от компьютеров и идти на производство.

Для того, чтобы сформировать у них другое мышление, потребуются годы, а кадровую проблему нужно решать уже сейчас. Профессор И.В. Абанкина предлагает в данный момент искать трудовые резервы среди трудовых мигрантов. Причём начинать готовить кадры можно в самих республиках, создав там сеть учебных заведений по специальностям, которые больше всего востребованы в России.

В рамках ЕАЭС это вполне возможно, но надо учитывать, что сегодня мигрантов интересует не только зарплата, но и нормальное жилье. К тому же не все «друзья из ближнего зарубежья» приезжают сюда добросовестно трудиться. Они приносят и массу проблем, о которых предостерегает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Это «серьёзные риски роста преступности, возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве, массовых беспорядков», что «способствует повышению напряжённости среди коренного населения».

Другой подход к решению кадровой проблемы предлагает «Ростех». Здесь в первую очередь ориентируются не на мигрантов, а на отечественных работников. Им поднимают зарплату, гарантируют хороший соцпакет: полис ДМС плюс материальная поддержка, содействие в приобретении жилья и улучшении здоровья, негосударственное пенсионное обеспечение.

Если сотрудник переезжает из другого региона, ему компенсируют расходы на проезд и аренду жилья. «Ростех» постоянно взаимодействует с Минтруда и региональными центрами занятости, со школами, в которых готовят ребят к работе в IT-отрасли, авиастроении и радиоэлектронике. А студентам-целевикам предоставляют рабочее место с первого курса. 

Результаты такой кадровой политики уже дают о себе знать: в 2022 году на предприятия «Ростеха» пришли более 30 тысяч новых сотрудников. Хотя, заметим, даже в такой солидной корпорации спрос на рабочих и инженеров полностью не удовлетворен. Заводам нужны универсальные станочники, операторы токарных и фрезерных станков, слесари механосборочных работ и слесари-электромонтажники, специалисты со знанием аддитивных и роботизированных технологий, радиоэлектронного оборудования, математического моделирования и новых материалов. Особенно востребованы специалисты в сфере авиастроения, информационных технологий и радиоэлектроники

Переманить ценных работников со всей страны зарплатами и социальным набором на все случаи жизни, конечно, можно. Только вот, перекачивая трудовые ресурсы из одного региона, предприятия-лидеры создают проблемы у другого. А надо делать так, чтобы рабочих рук хватало везде.

Препятствует этому демографический фактор, который будет оказывать влияние на занятость ещё два-три года. Потом, обещают демографы, ситуация станет немного улучшаться, но всё равно останется довольно острой.

Подъём промышленного производства требует нового подхода к пространственному развитию страны, которое включает в себя и распределение населения по территориям, и подготовку кадров, и создание промышленных кластеров, и, конечно же, жилищную политику. Давно доказано, что у людей, вынужденных ютиться в тесной комнатушке на двадцать пятом этаже, рождается меньше детей, чем у тех, кто живёт в частном доме.

Надо полагать, что теперь, когда профильные ведомства получили добро президента РФ на разворот градостроительной политики в сторону индивидуального жилищного строительства, эту проблему, наконец, начнут решать основательно. Если недорогие домики со всеми удобствами, дорогами, магазинами, детскими садиками, школами, домами культуры, библиотеками объединят в микрорайоны и свяжут транспортным сообщением, то молодые семьи задумаются о переезде из города в деревню. Такая политика будет постепенно выправлять демографию, но для рынка труда и региональной экономики эффект «домика в деревне» проявится не ранее, чем через 20 лет.

Остановить потоки внутренней миграции мог бы разворот государства от политики создания моноцентричных агломераций к построению рабочих посёлков нового типа. Как показывает практика, в шестом технологическом укладе, в котором все мы уже находимся, высокая концентрация населения на небольшой территории не является драйвером роста экономики.

Двигать экономический прогресс будут не города-миллионники, а малые специализированные поселения, например, Иннополисы с научно-исследовательскими и внедренческими центрами.

Поднять экономику регионов и сделать их привлекательными для молодежи мог бы переезд головных ведущих компаний из Москвы в регионы. Вместе с ними налоги пришли бы из центра в регионы, молодым специалистам не пришлось бы ездить на заработки в соседние города.

К 2025 году правительство РФ должно представить новую Стратегию пространственного развития России, в которой и должно определиться, что для него важнее: безудержный рост агломераций либо равномерное развитие всей территории страны?

Есть надежда, что в документе будут учтены вызовы, с которыми столкнулась наша страна сегодня, что в нём непременно пропишут и решения, которые позволят утолить кадровый голод не только на годы, но и на десятилетия вперёд. От этого будет зависеть и стабильность экономики, и занятость, и рост населения...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

м. Митрофан (Баданин): «Нашу землю без нас никто не устроит…»

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:50 + в цитатник
Беседа с митрополитом Мурманским и Мончегорским о жизни Русского Севера...
19.04.2023
 
м. Митрофан (Баданин): «Нашу землю без нас никто не устроит…»

Можно быть унылым скептиком и ездить по России с одним-единственным чувством, как всё «в этой стране» плохо и угрюмо, какие неприветливые люди имеют несчастье влачить жалкое существование в «заМКАДье»; злорадствовать, когда видишь действительные проблемы края. А можно смотреть на родную землю добрым взглядом. Смотреть, работать и жить на родине, служа Богу и людям. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан (Баданин) – один из таких людей.

Владыка, какие качества характера, воспитания, по вашему мнению, характерны именно для северян?

– Северяне, по моим наблюдениям, отличаются сплоченностью и взаимной поддержкой. Дух северян подразумевает внутреннюю силу и уважение друг к другу. Это простое, но одно из главных условий жизни: помогать друг другу. Представьте, что произойдет, если сильные люди будут ссориться, строить взаимные пакости – это же приведет к большой беде. У нас и монастыри были особые, и главная наша Свято-Троицкая обитель основана бывшим разбойником, уже потом он стал преподобным Трифоном Печенгским. То есть люди здесь разные, как говорится, «с прошлым», имеющие серьезные тяжелые испытания за плечами, с нелегкими судьбами. Так что вполне естественно, что человек здесь старается вести себя корректно, уважать других и с уважением относиться к тому месту, куда Господь призвал его на служение. Это общий настрой северян: мы нутром чувствуем пагубность разделений.

Что же касается вызовов, а то и бед, то давайте вспомним, что Север состоялся в советское время, со всеми его недостатками. Его развитие произошло за счет мощной индустриализации, которая изменила эту землю, насытила городами. И вопрос проживания здесь решался не то чтобы совсем уж вахтовым методом, как, например, у военных, нефтяников или шахтеров, но в психологии людей присутствовала все-таки определенная «вахтовость», если можно так выразиться. «Вахтовость», то есть временность пребывания здесь – вот что было характерно для многих, если не большинства, жителей Севера в советское время. Сюда приезжали на заработки, это поощрялось, были соответствующие льготы, так называемые полярки, год за два или полтора в стаже и так далее. И люди сюда ехали, но и в мыслях не имели тут оставаться – вот в чем проблема, даже беда. Они не воспринимали эту землю своей, родной. Это касается городов, больших поселков, районных центров, военно-морских баз, гарнизонов. А если мы возьмем исконные северные поселения – рыбацкие села, деревни по берегу Белого или Баренцева моря – вот там, конечно, люди жили и чувствовали себя на своей земле и относились к ней должным образом, с любовью и заботой. Там совершенно иной дух, там нет «временщичества» – люди хотят прожить на родной земле всю жизнь, и не позволят относиться к ней (и к себе) потребительски. В тех селах и деревнях вы увидите настоящий патриархальный дух русской деревни, живущей доброй и основательной общинной жизнью. Радует, что у нас с нынешний губернатором Мурманской области Андреем Владимировичем Чибисом есть общее понимание этой проблемы, которую мы оба обозначаем как фундаментальную для Севера, стоящую на пути полноценного развития нашей земли. Невозможно развивать землю вахтовым методом: если тут не будет людей, которые по-настоящему любят Север, вросли в него корнями, все будет очень ненадежно, зыбко – слова о развитии Севера останутся словами. «Попользовался-бросил-уехал» – вот главная наша беда сегодня. Как было запущено и неустроенно, так оно и остается.

Но в церковной жизни, наверное, всё по-другому?

– То же самое, увы, присутствует и в духе приходской жизни. В духе благотворителей, которые не собираются тут строить храмы – они строят у себя где-нибудь на вожделенном юге, куда они поедут потом, после окончания тягостной, но приносящей доход командировки. Тот самый «домик в деревне» – с клубникой, виноградом, овечками и свинкой в хлеву – там он строит храм. С кем ни побеседуешь – «вот, у меня там дом, там мама у меня живет, я храм строю, скит помогаю построить» – они строят где угодно, только не здесь, на Севере. Квартиры покупают в Москве, Севастополе или Питере – лишь бы подальше отсюда. Поэтому чрезвычайно трудно подвигнуть кого-то вкладываться в благое дело на нашей земле.

А стройки сейчас на Кольском полуострове идут грандиозные: обустраиваются причалы, новые дороги, предприятия – прекрасно! Но когда начинаешь говорить о том, что на новом месте совершенно логично возведение церкви, зачастую твои слова воспринимаются как назойливая просьба, на исполнение которой потребуются лишние траты. Вдумайтесь: построить храм – «лишние траты». Как можно в таком случае говорить о должном освоении края, его развитии, не только материальном, но и духовном, я не представляю. Такое отношение никоим образом не подразумевает любви к своей земле: получается гораздо выгоднее возить сюда гастарбайтеров из разных стран, чем осваивать собственную землю своими же силами. Поработали – уехали. Никакой основательности в этом подходе нет, следовательно, нет и основы. Потому лозунг, призыв, который мы выдвинули, – «На Севере – жить!», это не просто лозунг – это условие, без соблюдения которого этот русский край просто исчезнет. Согласно статистике только прошлого года, за день с Севера уезжают навсегда десятки человек – о каких перспективах Русского Севера тут можно говорить? Так и получается, что пресловутый «домик в деревне» становится серьезной угрозой для нашего края, к которому у многих исключительно потребительское отношение. То же и с военными: получают они здесь казенные квартиры, зачем им в них всерьез вкладываться, ремонтировать? У них есть свои хорошие квартиры или дома, ради которых они и тянут здесь скучную лямку службы, – как только она закончится, с радостью отсюда бегут. А на жилье здесь им просто наплевать – это же только «времянка», о которой и заботиться неинтересно. Этот дух «временщичества» крайне разрушителен, и он, к сожалению, не преодолен – вот с этим мы и боремся.

– А по большому счету, надо сказать, наша так называемая элита и Россию воспринимает исключительно как вахту, где можно заиметь неплохие деньги, но свою жизнь эти люди связывают исключительно с другими странами. Так, Владыка?

– Да, вы правы, отношение к Северу это своего рода уменьшенная копия потребительского отношения к своей стране и народу, к Отечеству вообще и к малой родине в частности.

Но есть ведь и другие примеры. Есть же люди, которые чувствуют Север своим домом. Так почему же храмы здесь красивые, ухоженные, а многие светские здания вызывают, мягко скажем, оторопь?

Разумеется, есть добрые примеры. Далеко ходить не будем – вот, наши батюшки. Они-то здесь служат точно не вахтовым методом. Не предполагают никуда уезжать – они здесь служат на совесть, пришли сюда на всю жизнь, и упокоятся у алтаря той церкви, где служат. И это правильное отношение – что к своему служению, что к своей земле, что к людям. Если такое отношение есть, то священник чувствует себя в хорошем смысле слова хозяином – он любит свой приход, храм, заботится о нем. Отсюда и разница, подмечаемая многими гостями Севера: храмы стоят украшенные, великолепные в отличие от многих гражданских построек. Если бы все люди чувствовали любовь и ответственность за эту землю, она выглядела бы жемчужиной.

Но когда-то и среди священников были здесь временщики. В 80-е годы было целое засилье «заезжан» с Западной Украины: из 43 священников в Архангельской епархии, куда входил и Кольский полуостров, 34 было оттуда. С соответствующим менталитетом и отношением к людям. Проще говоря, здесь для них был заработок. Потом большинство, конечно, уехало. Сейчас, слава Богу, такого нет, у нас хорошее священство, которое живет своей Церковью, любит и заботится о своем родном приходе, не думая, поскорее бы «на пенсию». Да и какая у священника «пенсия», если он служит всю свою жизнь. Редко кто просится на покой, для нас это в диковинку – священник на покое. Болезнь, конечно, другое дело, но чтобы «просто на покой» это нонсенс.

Прихожане самые разные. Есть среди них и «временщики», есть и коренные. Что касается первых, то статистика показывает: проведя долгую «вахту» на Севере и уехав на любимые «юга», человек там долго не выдерживает.

Понимаю, что и у вас есть трудности, и немалые. А повод для надежды есть?

И не только для надежды, работы на совесть всем хватит. Без нас нашу землю никто не обустроит. Использовать – используют. Вон, соседи неподалеку активно на это намекают. Не думаю, что мы будем в восторге в этом случае – есть опыт прошлых лет и столетий. И унывать не имеет смысла: все-таки должен отметить, что наша настойчивость, хоть и не так быстро, как этого хотелось бы, но приносит плоды: люди постепенно перестают воспринимать Русский Север исключительно «вахтой». Да, многие уезжают, но многие и остаются, видя своими глазами изменения к лучшему, рачительное отношение власти и делового мира к тому же Кольскому полуострову. Перемен очень много: строятся набережные, убираются ветхие дома, больше походившие на бараки, на их месте появляются красивые новые, дворы приводятся в порядок. Многое делается для занятия физкультурой и спортом. Сам облик городов изменился к лучшему, и, я уверен, будет меняться дальше. Очень надеюсь, что со временем жителей, воспринимающих эту землю как свою, родную, будет всё больше. Только с таким добрым отношением мы можем рассчитывать на процветание нашего Севера...

Беседу вел Петр Давыдов

Фотографии:

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

"Свою землю не отдам!": Всадник стоит за Донбасс до последней капли крови...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:26 + в цитатник

Заместитель начальника штаба ДРО «Херсон» с позывным «Всадник» не выходит из боёв с 2014 года. Именно по этой причине он отлично изучил тех, с кем воюет, считая, что врагов опаснее, чем бойцы ВСУ, у России уже не будет. А вот об иностранных наёмниках у собеседника Первого русского мнение невысокое. О причинах такого отношения добровольцев к противнику – в программе «Реакция»...




Угрозы и шантаж: как основатель Gulagu.net Осечкин распространял фейки о ЧВК «Вагнер»...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:20 + в цитатник

Основатель Gulagu. net Владимир Осечкин* публично заявил, что собирается положить конец карьере Евгения Пригожина. Он выложил на YouTube презентацию, где два предполагаемых бойца ЧВК «Вагнер» рассказывали о зверствах в отношении мирных граждан. Вскоре выяснилось, что оба мужчины — бывшие вагнеровцы. У них спросили, является ли правдой то, о чём они сообщили в материале, на что один из них ответил, что ему предложили деньги и сказали, что говорить, а второй заявил, что Осечкин его шантажировал. Подробнее — в репортаже корреспондента RT Мурада Газдиева...

* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 20.01.2023.





Понравилось: 1 пользователю

Россия ещё никогда не наносила по Америке такого удара. Лавров открыл ящик Пандоры...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:04 + в цитатник

США всегда лгут, верить им нельзя. Но как создать мир таким, чтобы эта ложь больше не имела значения? Визит Сергея Лаврова в Южную Америку неожиданно для всех не просто показал, что у России есть союзники. Он стал началом нового мира, в котором Россия - центр притяжения для всех свободных стран и народов...




Трамп поделился своим любимым фильмом про Байдена с подписчиками...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 21:00 + в цитатник

Похоже, Трамп испытывает чувство, похожее на то, когда жена ушла к другому, а он — конченый недотепа.

Смотреть и пересматривать...





Понравилось: 1 пользователю

Герой СВО: морпех с позывным Хищник сбил вражеский штурмовик Су-25...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 20:38 + в цитатник

На фоне анонсированного контрнаступления ВСУ прощупывают нашу оборону по всему фронту — и на земле, и с воздуха. В том числе на Угледарском направлении. Здесь работают морпехи Тихоокеанского флота России и подразделения Восточного военного округа.

Пытаясь обойти наши средства ПВО, авиация врага действует на низких высотах. И тут попадает под огонь расчётов переносных зенитно-ракетных комплексов.

Из ПЗРК «Игла» вчера и сбил «сушку» под Угледаром Хищник. Пользоваться им боец научился здесь, в зоне СВО. Первым, что «снял», стал вертолёт противника Ми-8 с вооружением — в сентябре дело было. Но…

«Больше всего запомнился штурмовик, который заходил на боевой курс уже, напрямую отрабатывал по нашей позиции, и там уже была, грубо говоря, дуэль. Он не попал — я попал», — рассказывает Хищник.

Офицер за время службы награждён двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу».

Подробности — на видео...




Произошла первая битва "Леопардов". Победили русские...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 20:36 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 432Kb)

Первая документально подтверждённая потеря разрекламированного немецкого танка "Леопард", поступившего на вооружение ВСУ, произошла на учениях. Причём это случилось даже не на Украине, а в Польше. Но то ли еще будет! Царьград собрал самые яркие и курьёзные случаи, когда в руках украинских солдат заморские вундервафли превращались в бесполезные железки.

Спускаясь с холма,  с украинским экипажем воткнулся дулом в землю, после чего башня отлетела, как крышка с забродившим в банке солёным салом. Но вскоре стало известно о ещё более нелепом продолжении данного инцидента. В момент этого позора на пострадавший танк налетел другой "Леопард", который двигался впереди и резко дал задний ход. В результате обе машины придётся ремонтировать, а профнепригодным дурачкам, которые ими управляли, искать замену. Только вот все умные с Украины давно убежали, сменили свои аккаунты в соцсетях и нелегально работают в разных странах, опасаясь попасть под статью о дезертирстве.

Удар по своим

Впрочем, в руках украинских вояк и хорошее советское оружие иногда приносит больше вреда, чем пользы. Весь мир облетели страшные кадры того, как танк Т-72 ВСУ одним выстрелом, практически в упор уничтожает половину мотострелкового взвода. 15 человек! Экипаж принял своих товарищей за "ворогов-москалей". Учитывая масштабы наркомании в рядах укровояк, несложно догадаться, по какой причине.

Святая "Джавелина" подвела

Несмотря на шизофренический культ американской противотанковой управляемой ракеты (ПТРК) "Джавелин", который активно распространялся в Незалежной в самом начале СВО, эффективность комплекса оказалась довольно низкой. Тем более когда данный ПТРК попал в руки украинских солдат. И этому есть документальное подтверждение – видеоролик, где пленный боец ВСУ рассказывает о своём опыте использования ПТРК:

Привезли нам два "Джавелина". Пока мы их несли из машины, один уронили и сломали. А со вторым потом долго мучились, пытаясь понять, как из него стрелять. Английского никто не знает, а нам никто ничего не объяснил. Почесали бошки и разошлись. Вот и всё.

Другой горе-воин рассказал, что этот комплекс может попадать только в движущиеся цели с температурой, превышающей температуру окружающей среды. А в неподвижные неконтрастные цели из него не попасть:

Пока мы это прочухали, то уже израсходовали впустую все заряды.

Представители фирмы-изготовителя неудачные пуски объясняли плохой подготовкой укровояк. Однако американские власти не стали закупать данные комплексы для морской пехоты США. Тем самым подтвердив, что киевскому режиму  на котором кто-то неплохо заработал.

А тем временем на Украине новорождённых девочек массово называли Джавелинами, а мальчиков Байрактарами…

"Байрактар" отлетался

Помимо того, что в честь турецкого боевого беспилотника называли детей, ему посвящали стихи и песни, активно продавали толстовки с его изображением. А потом притихли. Почему?

А потому, что оказался летающей болванкой, время от времени случайно попадающей в цель. Но все его успехи были достигнуты там, где нет эшелонированной обороны. С русской ПВО этот номер не прошёл – вся партия хвалёных турецких БПЛА была утилизирована.

Вот что говорили о "Байрактарах" сами украинцы – в частности, глава Ассоциации оборонных предприятий Сергей Пашинский:

Они очень сильно уязвимы против ПВО. Вы должны понимать, что у нас было много "Байрактаров", но русские их за неделю все посбивали.

Есть и другое объяснение, данное военными обозревателями. ВСУ просто не смогли освоить сложный БПЛА. Им ближе террористический подход. Они предпочитают запускать в небо обычные "магазинные" беспилотники со взрывчаткой, которые частенько падают им на голову при взлёте.

Они там наглотаются транквилизаторов в окопах и привязывают лишнюю по весу взрывчатку к лёгким дронам. Вот дроны и падают им на головы,

– рассказал Царьграду об особенностях ведения украинцами войны 

Спагетти-миномёты

Также сомнительным оружием оказались разрекламированные 120-миллиметровые миномёты Mod63, которые передала украинцам Италия.

Надо полагать, итальянцы руководствовались принципом "возьми, Боже, что мне не гоже", поскольку низкую боевую эффективность миномётов 1966 года выпуска с системой наведения из 1947-го можно было предсказать,

– говорит наш эксперт.

Выяснилось, что итальянские "Моды" в бою работают даже хуже советских полковых 120-мм миномётов разработки 1938 года, которые в модернизированном варианте 2С12 "Сани" состояли на вооружении ВСУ.

К тому же вэсэушники заряжали в итальянский миномёт снаряды советского образца. Из-за этого постоянно случались недолёты или перелёты. При этом случаев, когда мины сыпались на голову своим же, не счесть.

Хрустальные гаубицы

Туда же отнесём и 155-мм гаубицы М-777 производства США, которые поставили на Украину для войны с русскими.

Сложно сказать, почему они не произвели фурор в укроармии. Либо украинские военные не умеют из них стрелять, либо они на самом деле плохие,

– предположил бывший "вагнеровец".

Бригадный генерал ВСУ Владимир Карпенко считает, что американские гаубицы именно плохие. Высокопоставленный офицер жаловался, что после каждой стрельбы треть гаубиц выходила из строя, и называл их "хрустальными". Починить М-777 без ремкомплекта невозможно. Местные умельцы как-то попробовали это сделать, но после выстрела во время обороны опорного пункта дуло разорвало, а расчёт посекло осколками.

Вот так "неблагодарность": они её починили, а она же наших укокошила,

– писали потом в комментариях под постом о ЧП украинцы.

Оружие против мирных многоэтажек

Советский зенитно-ракетный комплекс С-300 в "умелых руках" украинских солдат превратился в оружие геноцида собственного народа. Ракеты, которыми ВСУ пытаются сбивать русские "Герани" и "Калибры", как правило, поражают не воздушные цели, а мирные многоэтажки, что приводит к жертвам среди простого населения. Ракета, пущенная из С-300, попала в здание в Киеве ещё в первые дни СВО, открыв тем самым печальную статистику.

Слепой "Цезарь"

Возникли проблемы и с колёсными самоходками-гаубицами "Цезарь". Обучить украинцев нормально на них воевать оказалось невозможно. Один из ветеранов НАТО в интервью чуть ли не со слезами на глазах рассказывал:

Когда наша техника попадает в ВСУ, она становится микроскопом, которым забивают гвозди. Мы это же проходили с грузинами в 2008 году.

Так военный прокомментировал историю о том, что щирые хлопцы пытались разобраться в устройстве французской САУ с помощью гугл-переводчика. Конечно же, половина фраз была исковеркана. К тому же украинцы с трудом переводят чужие единицы длины в привычные им метры и сантиметры, что сильно отражается на точности стрельбы, а порой приводит и к выходу оружия из строя. Поэтому в радиоперехватах наши парни так часто слышат русский мат в отношении зарубежного оружия...

Андрей Ревнивцев


Путин провёл совещание с членами правительства РФ...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 18:48 + в цитатник




Общественник Виталий Бородин ответил Даниле Козловскому, который подал к нему иск о защите чести и достоинства...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 18:44 + в цитатник

«Наконец-то мы услышали от тебя внятную позицию. Очень рады, что ты всё-таки с нами!»

Так общественник Виталий Бородин ответил Даниле Козловскому, который подал к нему иск о защите чести и достоинства.

«Уверен, наш российский суд с этим [с иском] разберётся и вынесет законное решение», — добавил Бородин.

Ранее он призывал проверить актёра на экстремизм и иностранное финансирование после его заявлений о спецоперации...




«Своему слову он остался верен»: земляки погибшего на СВО штурмана просят представить его к званию Героя России...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 18:23 + в цитатник

Семья и земляки погибшего на СВО штурмана вертолёта ходатайствуют о том, чтобы военнослужащего посмертно представили к звезде Героя России. Старший лейтенант Олег Фарниев погиб год назад во время боевого вылета. Экипаж вертолёта уничтожил технику и живую силу противника и успешно остановил прорыв ВСУ. Но во время возвращения на аэродром Ми-28Н был сбит из ПЗРК. Даже после крушения противник продолжал выпускать по упавшему вертолёту ракеты. Экипаж три месяца числился пропавшим без вести. В беседе с RT родные и сослуживцы офицера рассказали, почему считают, что он достоин звания Героя России...

1 (700x393, 290Kb)

© Фото из личного архива

 

Жители Фиагдонского сельского поселения в Северной Осетии обратились к главе республики с просьбой помочь представить к высшей награде — звезде Героя России — своего земляка, боевого лётчика Олега Фарниева. Старший лейтенант Фарниев служил штурманом-оператором вертолёта Ми-28Н. Он погиб в зоне СВО весной прошлого года во время возвращения с очередного боевого задания. 

«Олегу было 36 лет, и половину из них он отдал служению Родине. Он был истинным патриотом и защитником своей маленькой Осетии и большой страны — России. Когда человек совершает героический поступок, его награждают звездой Героя России», — говорится в письме, которое подписали жители поселения и направили главе Северной Осетии Сергею Меняйло.

Ранее с аналогичной просьбой — представить Фарниева к звезде Героя РФ — в Минобороны обратился депутат парламента республики Зелимхан Ватаев.

«Я общался с родными Олега, его командованием и сослуживцами. В его полку согласны с тем, что старший лейтенант достоин звания героя России», — отметил депутат в беседе с RT.

Как подчеркнул Ватаев, в Минобороны в ответ на его запрос отметили, что, согласно законодательству, «ходатайства о награждении государственными наградами военнослужащих ВС РФ возбуждают командиры, под руководством которых офицеры и солдаты исполняют воинский долг».

«Мужественный поступок офицера Фарниева вызывает чувства уважения и признательности, являет собой пример беззаветного служения Родине», — говорится в ответе ведомства.

Путь штурмана

Олег Фарниев родился и вырос в Фиагдонском поселении, которое местные жители называют Нижним Фиагдоном. Мальчика воспитывали отец и его родственники. Особенно близкие отношения у маленького Олега сложились с дедушкой — Махарбеком Фарниевым, который во время Великой Отечественной войны служил на фронте кавалеристом.

«Дедушку он любил ужасно, и тот любил Олега: ему нравилось, что у него такой шустрый внук», — вспоминает в беседе с RT его отец, 64-летний Олег Фарниев — старший.

Когда сын учился в пятом классе, мужчина научил его играть в шахматы. Через две недели он выигрывал у отца десять партий из десяти. Фарниев-старший считает, что уже тогда у Олега проявилась тяга к точным наукам, логике и тактике, поэтому неудивительно, что на военном поприще он освоил именно штурманское дело.

Классная руководительница вспоминала, что мальчик рано определился с призванием.

«В четвёртом классе, когда изучали поэму Маяковского «Кем быть?», он сразу сказал, что будет лётчиком. А я добавила, что Олежек у нас будет военным лётчиком, — рассказала женщина в беседе с RT. — Дружил Олежек со всеми одноклассниками, никогда никого не обижал, но свою обиду тоже не прощал. Его любили все учителя и ученики».

Сразу после школы Олег поехал поступать в Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов — единственное в стране учебное заведение, которое готовит военных авиаштурманов. Поступить с первого раза не удалось, но молодой человек не сдался и в 2006 году был зачислен в курсанты.

В 2011 году Фарниев был направлен на службу в отдельный вертолётный полк на должность штурмана-оператора вертолёта Ми-28Н «Ночной охотник» в Будённовске.

Командование отмечало, что с первых дней службы молодой лейтенант показал себя «исполнительным, дисциплинированным офицером».

Олег Фарниев дважды был командирован в Сирию в рамках операции по противодействию терроризму. За время службы там он совершил больше 70 боевых вылетов.

В мае 2016 года штурман на борту «Ночного охотника» охранял музыкантов Мариинского театра, которые дали концерт под управлением дирижёра Валерия Гергиева в древнем амфитеатре освобождённой от боевиков Пальмиры.

«Сын на своём Ми-28Н нёс дежурство. Конечно, он охранял периметр, чтобы звук вертолёта не заглушал музыку. Олег после коротко сказал: «Если бы Валерий Абисалович (Гергиев. — RT) знал, сколько было угроз и опасностей для этого концерта!» — вспоминает отец военнослужащего.  

Другим заданием экипажа Фарниева стало спасение товарищей, которые попали в окружение. В спасательной операции участвовало два вертолёта: в результате из окружения удалось вывезти всех военнослужащих, в том числе раненых.

Олег Фарниев — старший рассказывает, что на любой боевой вылет его сын всегда брал с собой не только личное оружие, но и гранаты.

«Он говорил, что если вдруг их собьют или придётся экстренно садиться и занимать круговую оборону, то у них должно быть достаточно оружия, чтобы сопротивляться. Сын всегда говорил: «Я никогда живым не сдамся!» — вспоминает собеседник RT.

Вторая командировка в Сирию у Олега состоялась раньше срока — по словам отца, Фарниев поехал в САР вместо своего товарища.

 «Во второй раз сын поехал, когда время его ротации ещё не наступило. Тогда была очередь его друга, но у того неожиданно заболела мать. Олег сказал другу, чтобы он поезжал домой лечить маму, а сам отправился за него», — рассказывает Фарниев-старший.

2 (700x412, 243Kb)

Олег Фарниев с сослуживцами © Фото из личного архива

 

Родные и сослуживцы боевого штурмана вспоминают, что он любил свою работу и постоянно оттачивал своё мастерство. В результате в 2017 году Фарниев представлял Россию на международном конкурсе по воздушной выучке экипажей «Авиадартс», который проходил в Китае. В тот год от ВКС России на Армейские игры поехали всего 40 экипажей самолётов и вертолётов со всей страны. В конкурсе среди вертолётчиков штурман Фарниев и пилот заняли второе место.  

«За время службы Олег всегда относился добросовестно к выполнению полётных заданий, постоянно повышал свой профессиональный уровень. В экстремальных ситуациях действовал грамотно и хладнокровно. Обладал высокими морально-психологическими данными», — говорится в характеристике Фарниева, которую составило командование его вертолётного полка.

«Охотник» остановил прорыв противника

В спецоперации по защите Донбасса штурман участвовал с первых её дней. В его подразделении отмечали, что старшему лейтенанту поручали «одни из самых сложных и ответственных задач, потому как уровень и профессионализм Олега были очень высокими».

Согласно рапорту Фарниева, только за первые четыре дня СВО он вместе с командиром экипажа майором Александром Савельевым совершил 14 боевых вылетов. Из них четыре — для прикрытия наземных вооружённых сил, пять — для уничтожения наземных целей ВСУ, ещё пять — чтобы эвакуировать раненых.

За два месяца, которые старший лейтенант успел отслужить на СВО, он в составе экипажа Ми-28Н вылетел в зону боевых действий и вернулся на базу больше 50 раз. Все эти вылеты «были выполнены с отличным результатом», — подчёркивает командование Фарниева.

21 апреля старший лейтенант нёс очередное дежурство на аэродроме, когда поступил приказ на срочный боевой вылет. Группа из трёх вертолётов, в которой «охотник» Фарниева был ведущим, должна была поразить наземные цели, чтобы остановить прорыв ВСУ. Звено успешно выполнило задачу: точными ударами четырёх управляемых ракет российские лётчики уничтожили четыре танка и 20 человек живой силы противника, прорыв был остановлен.

Когда звено возвращалось на аэродром, вертолёты попали под перекрёстный удар вражеских ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс. — RT).  

«Благодаря умелым и грамотным действиям экипажа удалось уйти от удара первой ракеты, но вторая ракета попала прямо в вертолёт, после чего он загорелся и начал интенсивно терять высоту, — говорится в рапорте о гибели лётчиков. — Экипаж героически пытался посадить вертолёт, однако времени у них было катастрофически мало».

После падения противник добил экипаж вертолёта: выпустил по боевой машине ещё несколько ракет. От неё остались лишь куски расплавленного металла. Поскольку вертолёт упал на территории, подконтрольной ВСУ, тела лётчиков удалось вернуть на родину не сразу.

Старший лейтенант Олег Фарниев и командир экипажа майор Александр Савельев несколько месяцев официально числились пропавшими без вести.

При этом вскоре после их гибели в сети было опубликовано видео, в котором украинские военные назвали имена убитых ими лётчиков. Судя по этому, ВСУ были наслышаны о «Ночном охотнике» Савельева — Фарниева.

«Нас было трое друзей-штурманов»

Однополчанин Олега, действующий военнослужащий Александр С. рассказал RT, что в работе боевого штурмана самое главное и сложное — знать расположение своих и чужих позиций, в частности расчётов ПЗРК. При срочных боевых вылетах всегда присутствует большой фактор неизвестности, отметил собеседник.

«Проблема в том, что в боевых условиях невозможно просчитать всё со стопроцентной точностью. Каждый вылет вертолёта может быть вылетом в одну сторону. Ты летишь и думаешь, что должен выполнить задачу, а вернёшься или нет — это уже второстепенный вопрос. За всё время службы у Олега не было случая, чтобы его вертолёт подбили, но закончилось всё так, как закончилось», — говорит капитан.

С Олегом он был знаком с 2006 года: они вместе окончили челябинское авиаучилище штурманов, а потом служили в одном вертолётном полку.

Через многое прошли вместе, поддерживали друг друга не только в службе, но и в личной жизни. Александр благодарен Фарниеву за то, что тот познакомил его с будущей супругой: «Семья сложилась благодаря ему». А ещё Олег был рядом, когда ребёнок Александра попал в больницу после аварии. По словам капитана, в тот тяжёлый для него период Олег поддержал не только морально, но и финансово, помог остаться на плаву.

«Нас было трое друзей-штурманов в полку: Олег Олегович Фарниев, Виктор Викторович Панков и я, Александр Александрович. Виктор погиб в Сирии 12 апреля 2016 года во время боевого вылета. Я был ранен 31 марта прошлого года во время службы на спецоперации, прямо в день рождения Олега. Наш вертолёт тоже подбили, но мы летели высоко и перед падением успели полностью погасить скорость. Олег мне тогда позвонил: «Живой?» Это был последний раз, когда я с ним разговаривал. Эти фашисты стреляли по Олегу и командиру, когда вертолёт уже горел на земле, чтобы наверняка убить», — говорит капитан.

Когда отцу Олега сообщили, что его сын пропал без вести, мужчина отправился в приграничную зону и несколько месяцев пытался узнать его судьбу.

В конце концов Фарниев-старший даже добился того, чтобы вместе с осетинским добровольческим отрядом «Алания» отправиться в Донбасс. Несколько раз ему сообщали, что найдены останки, предположительно, его сына, однако экспертизы ДНК каждый раз это опровергали.

4 (700x323, 250Kb)

Старшего лейтенанта Олега Фарниева похоронили на его малой родине, в Северной Осетии, в августе прошлого года © Фото из личного архива

 

Останки Олега Фарниева удалось вернуть на родину в результате обмена телами спустя три месяца после его гибели.

«Был обмен: 37 на 37. И среди них был мой сын. Эти укрофашисты забрали (с места крушения вертолёта. — RT) его голову — она уцелела в пожаре благодаря каске, — со слезами вспоминает отец погибшего. — Сын своему слову остался верен: в плен они смогли «захватить» только его останки».

Тело майора Александра Савельева удалось обнаружить на месте крушения вертолёта после того, как российские военнослужащие освободили ближайшие населённые пункты.  

 «Прожить жизнь, как Олег, — дважды подвиг»

Олега Фарниева похоронили в родной Осетии 6 августа прошлого года. Его тело покоится на Аллее Героев Восточного кладбища Владикавк­аза. Старший лейтенант награждён орденом Мужества посмертно за отвагу и самоотверженность, которые он проявил при исполнении воинского долга. Среди других наград офицера медали «За ратную доблесть», «За отличие в военной службе» II и III степени, «За отвагу», «Участнику контртеррористической операции».

Уже после смерти Олега его близкие узнали, что мужчина негласно помогал не только своим друзьям и односельчанам, но и незнакомым людям. Пять лет назад в соцсетях Олег случайно увидел объявление о том, что во Владикавказе волонтёры собирают средства, чтобы сделать забор вокруг общежития для слабослышащих. Мужчина вызвался помочь деньгами и руками.

«Собрались человек 15, чтобы сделать забор 60 м. Кто-то работал на бетономешалке, кто-то раствор таскал, и был только один кладчик, второй пары рук не хватало, — вспоминает в беседе с RT организатор строительства волонтёр Радихан Азизов. — Олег вызвался вторым кладчиком. Я усомнился, что он сможет, а он ответил: «Брат, не смеши меня, я могу многотонную технику в воздух поднять, что мне стоит кладку сделать»? Олег тогда очень профессионально всё сделал».

После этого офицер стал регулярно помогать нуждающимся вместе с Радиханом: отвозил им продукты, закупал средства первой необходимости. Несколько лет назад он даже хотел на свои средства купить помещение под склад для вещей, которые собирают многодетным и малоимущим семьям.

«Я его тогда отговорил, всё-таки у него у самого семья была. Как я понял, Олег получал искреннее удовольствие, когда может кому-либо помочь», — говорит Азизов.

5 (700x566, 401Kb)

У Олега Фарниева осталась маленькая дочь © Фото из личного архива

 

Между тем отец Олега рассказывает, что спустя почти год после похорон сына не может оставить мысль о том, что должен отомстить за его гибель.

«Время не лечит. Я только там (на спецоперации. — RT) смогу успокоиться. Олег у меня единственный сын, он до сих пор ко мне во сне приходит и говорит: «Пап, отомсти. Никого из них не жалей!» — говорит мужчина.

В родной Осетии у Олега остались жена и маленькая дочь.

«После похорон дочка была в таком состоянии… Она вообще ни с кем не говорила первое время. Сейчас тоже малословна», — говорит тёща Фарниева Фатима Козырева.

Женщина уверена, что Олег достоин звания Героя России, потому что он был настоящим офицером не только на службе, но и в обычной жизни.

«Олег сделал столько добра людям, сколько некоторые не сделают за несколько жизней. Подвиг — это миг, а прожить всю жизнь, как Олег? — дважды подвиг», — говорит Фатима...

Елизавета Королёва


Предателю России могут заблокировать путь на Родину: Планы раскрыли в Госдуме...

Среда, 19 Апреля 2023 г. 17:04 + в цитатник

Предателю России могут заблокировать путь на Родину: Планы раскрыли в Госдуме

Предателю России могут заблокировать путь на Родину. Планы в отношении Данилы Козловского раскрыли в Госдуме. О работе в этом направлении рассказал Артём Бичаев.

Московская прокуратура в настоящее время проверяет актёра Данилу Козловского на предмет дискредитации армии России, передала ведущая Царьграда Елена Афонина в программе "Мы в курсе".

Ранее глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратил внимание на пост артиста в одной из соцсетей, где он осуждает спецоперацию на Украине.

Также Бородин указал на интервью актёра, где содержатся призывы участвовать в протестах. Он также заявил, что Козловский последнее время жил в США, но планирует вернуться на Родину, поскольку не снискал популярности за океаном.

Депутат Госдумы Артём Бичаев между тем рассказал в эфире программы, что направил запрос по поводу этого артиста в Минкульт.



Он пояснил, что большие вопросы вызывает желание Козловского вернуться к работе именно на государственных площадках. Речь идёт о МХАТ им. Чехова и Малом драматическом театре.

Жду официального ответа от министра культуры. Если он не будет меня устраивать, а такая вероятность высока, судя по происходящему, я планирую этот вопрос поднять уже на пленарном заседании Государственной думы. Чтобы председатель ГД дал соответствующее поручение комитету по культуре и всем заинтересованным людям проработать этот вопрос, - сообщил парламентарий...

ЦарьГрад



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1025 ... 529 528 [527] 526 525 ..
.. 1 Календарь