-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117806





Зрада пришла, откуда не ждали…

Среда, 26 Апреля 2023 г. 00:10 + в цитатник

Перемога снова стала зрадой или неудачная попытка десоветизации с декоммунизацией.

В Киеве встречали вагоны метро, переданные Варшавой украинской столице. Городской голова успел похвалиться в соцсети, опубликовал видео торжественного момента.

По словам Виталия Кличко, сейчас в киевском метро почти все вагоны советского производства, они требуют замены, но процесс десоветизации идёт туго. А тут побратимы из Польши подогнали такой чудесный подарок! Вот теперь заживут киевляне, избавившись от страшных советских вагонов…

Но что это? Что мы видим на видеозаписи? В кадр вплывает совершенно старенький вагон серии 81. И именно такие вагоны с 1989 года выпускали в подмосковных Мытищах специально для варшавского метро...





Понравилось: 1 пользователю

«Агент Кремля»...

Среда, 26 Апреля 2023 г. 00:05 + в цитатник
Так называют сенатора Диану Шошоакэ, лидера партии «SOS Romania»...
Валерий Бурт
25.04.2023
 
«Агент Кремля»

Она приобрела популярность своей непредсказуемостью и смелостью высказываний. Недавно Шошоакэ огласила стены парламента громким возгласом: «Слава Москве!» Это был ее ответ на обвинения в связях с Россией. Нетрудно представить, как встретили ее спич коллеги-депутаты, большинство из которых придерживаются прозападной ориентации.

Упомянутое высказывание – короткое, хлесткое – венец устного творчества этой заметной во всех отношениях женщины – она громогласна и, что называется, за словом в карман не лезет. Впрочем, Диана и раньше шествовала к микрофону с явным намерением нарушить тоскливое и однообразное течение заседаний парламента. И своей цели добивалась.

47-летняя Шошоакэ известна своими радикальными взглядами, идущими вразрез с политикой Румынии. Как известно, Бухарест беспрекословно выполняет все приказы, идущие из Вашингтона и Брюсселя. И это унизительная покорность вызывает нарастающее недовольство в стране.

По мнению профессора истории Юго-Восточной Европы из Венского университета Оливьера Шмидта, никогда прежде в республике не наблюдалось столь открытых симпатий к России, как сегодня, «когда она воюет с одним из соседей Румынии».

Как свидетельствуют опросы общественного мнения, общество республики – одно из наиболее пророссийски настроенных в Европе. Это при том, что руководство страны, наоборот, покорно выполняет все требования руководства союза и никогда не ропщет.

Во время пандемии Covid-19 Шошоакэ была одним из противников вакцинации и провела против нее десятки митингов. Однажды она вышла на парламентскую трибуну в… наморднике, который приравнивала к ношению масок.

Шошоакэ активно выступает за выход Румынии из Европейского союза, поскольку находит давление на ее страну извне вредным. И считает, что Румыния – государство второго сорта в ЕС. Она обвинила президента страны Клауса Йоханиса в том, что его политика не отвечает интересам государства. При этом предъявила ему ультиматум: «Вы не хозяин страны. Или вы представляете Румынию и румынский народ или уходите в отставку!»

Недавнее землетрясение в Турции Шошоакэ назвала «нападением на страну крупнейших мировых компаний, которым не нравится политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана». По ее словам он был наказан за мужество, достоинство и честь, за близость к России, позицию нейтралитета и посредничества во имя мира.

Сенатор считает, что против Турции было применено геологическое оружие, которое ранее использовалось лишь для экспериментов. Шошоакэ обратила внимание на то, что за 24 часа до землетрясения десять стран отозвали своих послов из Турции. А за пять дней до трагедии МИД Румынии предупредил румынских граждан об опасности поездок в Турцию, хотя ничто не предвещало беды.

Политик активно выступает против помощи Румынии Украине. Она заявила, что это конфликт двух стран, и территории, ставшие предметом раздора, раньше принадлежали России. «Это их дело, что они там делают, – заявила политик. – Это не является проблемой ни Румынии, ни НАТО, ни ЕС».

Тем не менее Румыния известна как один из самых активных поставщиков оружия и боеприпасов Украине. Стратегические грузы доставляются в греческий порт Александропулос, затем – в Констанцу и оттуда по железной дороге – в «незалежную».

Много претензий у Шошоакэ к президенту Украины Владимиру Зеленскому, который отвечает черной неблагодарностью на помощь Румынии, принявшей тысячи беженцев из Украины и обеспечивших этих людей жильем, пособиями и медицинской помощью. Он, словно врагов, преследует православных священников и запрещает румынскому меньшинству использовать родной язык.

Шошоакэ отметила, что румыны из украинской Буковины оказались в таком же положении, что и закарпатские венгры. Они превратились в заложников режима Зеленского и вынуждены гибнуть за чуждые им интересы.

Резкие высказывания Шошоакэ стали объектом внимания оголтелых украинских националистов. Они включили ее в список врагов киевского режима – «Миротворец». В ответ на это сенатор заявила, что «Украина является государством с террористическими тенденциями».

Недавно в парламент Румынии был внесен законопроект, который должен внести поправки в закон о ратификации «Договора о добрососедстве и сотрудничестве между Румынией и Украиной», который был заключен в 1997 году. Автор законопроекта Шошоакэ заявила: «Учитывая конфликт в Украине и тот факт, что румынское государство финансирует Украину военной техникой и вооружением через НАТО, а также тот факт, что через Румынию прошло примерно три миллиона украинцев, мы просим Украину передать нам земли, на которых проживают наши румынские братья».

В нем два главных пункта: денонсация упомянутого документа с 2027 года и возвращение территорий на Украине, которые когда-то принадлежали Румынии. В этом случае Бухарест претендует на Северную Буковину, край Герца, Буджак-Кагул, Болград, Измаил, исторический Марамуреш (область в Карпатах) и остров Змеиный в Одесской области. Численность населения, проживающих на этих территориях, оценивается в один миллион румын, включая смешанные семьи.

В Киеве ту же огрызнулись: официальный представитель МИД Украины Олег Николаенко назвал законопроект Шошоакэ «классическим примером из методички русского реваншизма». И добавил, что «мы решительно осуждаем попытку подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины, подрывать дух добрососедства между Украиной и Румынией».

Но это не более чем жонглирование популистскими лозунгами. О каком добрососедстве можно говорить, если в парламенте соседней страны звучат столь захватнические требования?

Румынские СМИ не замедлили объявить сенатора в пособничестве России. «Шошоакэ по стопам Путина. Она хочет аннексировать территории Украины» с таким заголовком вышла статья в газете Ziarul de Iasi. Другое издание Biz Brasov не без умысла отметило, что Шошоакэ – «хороший друг посла России в Бухаресте, и каждый раз откликается на его приглашения».

Однако серьезных доводов против позиции Шошоакэ не выдвигается. У политиков Румынии не хватает смелости признать, что ее позиция достаточно реалистична и куда больше соответствует национальным интересам, чем линия правительства.

Что же касается упомянутого законопроекта, то сенатор просто конкретизировала тайное желание «верхов» Румынии поживиться за счет украинских территорий, как и другие соседи «незалежной» – Польша и Венгрия, которые не стесняются озвучивать свои захватнические планы...

Специально для «Столетия»


Алексей Исаев: «Спасибо за санкции, дорогие соседи»...

Среда, 26 Апреля 2023 г. 00:02 + в цитатник
Путешествие по Русскому Северу – один из способов влюбить человека в Россию...
Пётр Давыдов
25.04.2023
 
Алексей Исаев: «Спасибо за санкции, дорогие соседи»

В пасхальную ночь над Мурманском, как и над всем Кольским полуостровом, блистало полярное сияние – может быть, последнее перед летом. Добрый, радостный знак торжества природы вместе с встречающими воскресшего Христа людьми.

– Разумеется, и это тоже, – говорит Алексей Исаев, житель Мурманска, путешественник и организатор путешествий по Кольскому полуострову, с которым посчастливилось познакомиться во время поездки на Север. – С другой стороны, такие знаки мы видим, считай, ежедневно – нужно только уметь смотреть на мир благодарным взором. Говорит же святитель Иоанн Златоуст: «Глаз для того и создан, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя». Но полярное сияние в ночь Воскресения – отдельный «привет» с Небес, конечно.

Алексей, как и многие его единомышленники и коллеги, готовится к туристическому сезону. Скоро сюда, на Кольский, двинутся десятки тысяч путешественников, для которых узнать, увидеть родную страну много важнее пресловутых и пошловатых «всёвключенных» пляжей с лежанками, аниматорами и постоянно жующей праздностью. «Нет, пляжи, море – все это нужно, конечно, – говорит он, – но в меру. Отдых, солнце нужны – кто бы спорил. Но другое дело, когда отдых превращается в самоцель, когда праздник становится праздностью – вот тут беда».

В задачи Исаева, как он сам считает, входит как раз показать человеку красоту родной земли, помочь увидеть ее не только глазами, но и сердцем. Попросту говоря, «влюбить» в Россию.

Как это делается? Например, при помощи походов – как автомобильных, так и пеших, многодневных и кратких, самых различных по сложности: есть для вздыхающих романтиков, а есть и для рисковых ребят на специально подготовленных внедорожниках. Те, кто, единожды побывав здесь, испытал эту влюбленность, стремятся приехать вновь, привозя семьи, друзей, знакомых – вот, кстати, почему количество туристов и путешественников на Севере неуклонно увеличивается. Чему организаторы таких путешествий по Кольскому полуострову, разумеется, только рады:

– В самом деле, это же стыдно: рассказывают взахлеб о заморских красотах, а о собственном Отечестве ровным счетом ничего не знают. Или знают, но только то, что им показали в телевизоре или сообщил какой-нибудь, как его, этот, «блогер». Вон, сняли какой-то фильм в Териберке, да? Мол, жизнь там ужасная, кругом безнадега и адское адище. То ли дело – в «цивилизации»! И дальше начинается набившая оскомину сказка о «достойной жизни».

Приезжаем в Териберку на берег Баренцева моря – у такого сказочника случается потрясение: «Да быть такого не может!», «Какая красотища!» «О, оказывается и гостиниц полно неплохих!», «Кафе на каждом шагу!», «Храм, часовня!», «Магазины!», «А где «бухие» аборигены?!», «Так это все вранье, оказывается?!»

Так что в какой-то мере наша задача – просветительская: узнавайте, люди, свою страну, поймите, что далеко не все, что вам льют в уши о России наши «заклятые друзья», правда.

– Все хотят отсюда подальше», да? Знакомлюсь с многодетной семьей из той же Териберки: у мамы восемь детей – старшие начали работать (тоже, по-моему, в туризме, а может, сувениры делают – точно не скажу), дом крепкий, порядок, деловитость. Ни у кого и мысли нет об отъезде: «А смысл? – говорят. – Если дома есть работа, то зачем искать заработок на стороне? Да и красиво тут». Скептики чешут затылки, большинство облегченно вздыхает: не все так плохо, оказывается. Россия-то, видите ли, живет и в ус не дует. Те, кто хочет жить и работать здесь, – и живут, и работают. Да, преодолевая всевозможные трудности (а где их нет?), но жизнь их вызывает неподдельное уважение. Как, кстати, и мнения, которыми делятся эти люди, потому что видишь, что они действительно переживают за свою землю. Далеко не всегда эти мнения лестные по отношению к тем же властям, но они обоснованные – не грех бы начальникам принять их поближе к сердцу и уму.

Кстати о начальниках. Недавно катер в Териберке, который служит арт-объектом, был изгажен мерзкими надписями: постарались «гости» из Тулы. Больно было смотреть: величественное море, сливающееся с небом, волны – и вот эта дрянь. Мы вздохнули, намекнули «гостям», что больше сюда приезжать не нужно, и стали кумекать, как это все убрать. А тут приезжает солидный такой дядька, просит тоже свозить на берег Баренцева. Ходит, восхищается, видит катер, надписи, спрашивает, в чем дело. Объясняем. «Так это, значит, мои земляки вам подгадили», – говорит. Неудобно получилось. «Неудобно – это мне. Предлагаю такой вариант: сейчас едем в магазин, я покупаю краску и убираю этот стыд». Так что ты думаешь, так и сделал. Забрались мы с ним на катер, вместе закрашивали надписи, там что-то подправили, там подчистили – за день справились. Дядька руки в ацетоне чистит от краски, вздыхает: «Слава богу, не зря съездил!». Спрашиваю, где работает, как звать. Смущается: «В администрации. Имя не скажу – сочтут еще саморекламой. Так что я был здесь, но меня здесь не было. Спасибо за красоту России». Вот тут мой черед настал поблагодарить за красоту – красоту русской души: увидев непорядок, тут же сделал все, чтобы его убрать, избавиться от стыда за горе-земляков, да еще и, считай, инкогнито. Красиво, правда.

Но подавляющее большинство путешественников, по словам Алексея, приезжают на Север с любовью и уважением. Эти качества, считает он, главное привить и детям.

– Они ж – в группе риска: сидят в тотальной изоляции от Родины в заботливо купленных «гаджетах», и не только ничего не знают о России, но даже не хотят подчас узнать хоть что-то о своей стране. Да что там: они и общаться-то не умеют! – сетует Алексей. – Привезла одна мама свое подростковое чадо. Ездим по разным местам: и тебе Рыбачий, и тебе Свято-Трифонов монастырь (самая северная обитель в мире, кстати), и горы, и побережье – этот сидит, уткнулся в телефон, ни «здрасьте», ни «спасибо». Общается только междометиями: «угу», «чё». Главная беда – если нет сигнала: интернет, видишь ли, недоступен. Я пытаюсь «разговорить» человека, мол, «смотри, красота-то какая, а тут вот еще наши оборону держали – ни на метр не отошли, выбили норвегов с немцами, всю эту шваль эсэсовскую…» – «угу», «чё такое эсэсовцы», «какие наши», «когда сигнал будет», «домой хочу»… Беда.

Таких вот интернет-зависимых, избалованных излишним вниманием родителей деток Алексей подумывает отправить в автопробег по самым труднопроходимым местам Заполярья.

– Правда: пусть бы пожили недельку-другую в тундре. Ладно, в тайге тоже можно. Но чтобы безвылазно – никаких мамок-нянек, только строгий папка. Чтобы чай на костре, рыба в море или реке, ночёвка в палатке, а кругом – комары. Причем комары после гнуса, который забивается во все щели, покажутся счастьем. Ной, капризничай, психуй – через пару дней начнешь становиться похожим на человека. И выходит потом такой юноша из путешествия или похода совершенно другим: начинает худо-бедно понимать, что к чему. Что мир не обязан вертеться вокруг тебя, что и ты должен хоть что-то доброе делать для людей, если хочешь, чтобы к тебе по-доброму относились. И зависимость от телефонов уходит. Как ей не уйти, если, к примеру, однажды мы за сутки продвинулись на нашей машине всего на 50 метров – такая «веселая» была тогда трасса. Не километров – именно метров. И ты должен, если хочешь ехать дальше, помогать команде: от самых простых бытовых услуг до очистки трассы или приготовления еды. Понимаю: такой способ возвращения на землю после витания в интернет-облаках и категорического неумения/нежелания общаться может показаться излишне суровым. Но очень уж хочется иногда применить его. Не только к подросткам, впрочем. Мы вообще должны вновь учиться знать и понимать друг друга, окружающий мир – глядишь, и ценить начнем свою страну больше. Всегда есть за что – нужно только уметь смотреть и видеть.

Умению смотреть с уважением друг на друга, на окружающий мир очень помогают введенные дорогими западными соседями «страшные санкции», по мнению Алексея, за что он, как и его единомышленники, здорово им благодарен.

– Слушай, я их от души благодарю, этих потомков «туристов», приходивших со своей великой «цивилизацией» в Россию в XVII, XIX и прошлом веках. А, еще ж в XIII приходили, но там короткая экскурсия была – спасибо святому Александру Невскому. Ведь ничего не изменилось ни в психологии, ни в самомнении, ни в отношении к русским со временем. Возводят новую «Берлинскую стену» по периметру своего благословенного рейха – счастья, здоровья и успехов вам, дорогие товарищи, только к нам, прошу, больше не лезьте: у нас есть чем заняться. Мы, может, еще свой Север как следует не освоили – не мешайте нам, ладно? Сейчас, ослепленные ненавистью, вы для нас не гости – сидите дома. Когда пройдет у вас морок, устанете от собственной спеси, поймете, что жить нужно в мире – милости просим, покажем наши красоты. А сейчас – до свиданьица.

Появилась, наконец, великолепная возможность по-настоящему узнать собственное Отечество: из-за того, что русские не тратят деньги в ваших странах, поднимая ваше же благосостояние, они «нахальным» образом поднимают собственное, туристическую отрасль в том числе.

Русские постепенно (увы, не так скоро, как хотелось бы) начали, наконец-то, чувствовать себя хозяевами на своей земле – а для себя родного, ты в лепешку расшибешься, а сделаешь ее красивой и уютной. Один из туристов признался в походе по Хибинам: «Я, говорит, наизусть знал карту метро Парижа, а в родных Питере и Москве должен был спрашивать дорогу. Стыдобища-то какая. Хоть теперь исправлюсь». Так вот и исправляемся – даст Бог, получится...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Меценат, художник, издатель...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:59 + в цитатник
В Доме русского зарубежья открылась выставка, посвященная Николаю Рябушинскому...
Подготовила Мария Максимова
25.04.2023
 
Меценат, художник, издатель

Будущий меценат, художник, издатель Николай Павлович был пятым ребенком в семье купца Рябушинского. По желанию отца, он окончил академию, где обучали коммерции, но таланта к предпринимательству не показал.

Позже отец доверил младшему сыну управлять ткацкой фабрикой, но и тут идея оказалась нежизнеспособной, вскоре Николай привел производство к убыткам. Его больше интересовало творчество. Он писал картины, сочинял стихи и писал прозу, публиковал критические статьи. Вскоре Николашка, как звали его снисходительно старшие братья, решил издавать литературно-художественный журнал. Журнал был содержательным, объемным, красивым. Только вот прибыли с его продажи не было – одни убытки. На работу издательства купец потратил 100 тыс. рублей. А выручка от распространения журнала составила около 12 тыс. рублей. То есть почти в 10 раз меньше. Но, несмотря на коммерческий провал, невероятное желание созидать вкупе с финансовыми возможностями позволили ему создать уникальное явление культуры – журнал «Золотое руно». И организовать в 1908-1910 годах три выставки московских символистов «Голубая роза», в которых он участвовал и сам как художник.

Рябушинский не ждал прибыли от своих художественных «предприятий», но был верен своему стремлению пропагандировать русское современное искусство. Организованные им выставки «Голубой розы» и «Золотого руна», по сути, открыли искусство импрессионистов и фовистов для российского художественного сообщества.

Именно Рябушинский обратил внимание на это направление в среде русских коллекционеров. Фактически впервые в мировой истории он создал моду на новое искусство и коммерциализировал его.

На Первом салоне «Золотого руна» было представлено около 200 произведений русских и французских живописцев, включая Эдгара Дега, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Одилона Редона, Поля Синьяка.

В этих выставках Николай Рябушинский участвовал и сам как художник: сюжеты его картин очень близки поэзии символистов.

С головой увлекается Рябушинский коллекционированием – собирает старых мастеров и современников с тем же буйством, что и закатывает пиры. Для этого он выстроил в Петровском парке особняк, который получил название «Черный лебедь». Здесь он привечает друзей и деятелей искусства, которые любили посещать эксцентричные и роскошные его вечеринки. Сад был полон тропических растений, по лужайкам гуляли живые павлины и леопард, а сам дом был полон роскошными диковинами, привезенными с разных концов света. «Поражать, изумлять, быть предметом правдивых и неправдивых россказней было истинной его манией» (В. Ходасевич).

На выставке «От Розы к Лучу. Николай Рябушинский: "Голубая роза" и "Золотое руно» в Доме русского зарубежья можно видеть работы Михаила Врубеля, Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Николая Крымова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова, Артура Фонвизина и других. А также познакомиться с работами самого Николая Рябушинского.

В рамках проекта представлены работы, созданные в 1890-1920-х гг., в том числе во время выхода в свет журнала «Золотое руно» и проведения одноименных выставок (1906–1909), особое внимание уделяется художникам-экспонентам выставки «Голубая роза».

Закономерно, что проект обращает внимание и на литераторов, в разное время сотрудничавших с журналом. Это, в первую очередь, Андрей Белый – поэт и теоретик символизма, который подсказал название журнала в своем рассказе «Аргонавты», Константин Бальмонт, Вячеслав Иванов, Александр Блок, Федор Сологуб.

Куратор и автор идеи выставки, искусствовед Любовь Агафонова предлагает вспомнить и утвердить значение Николая Рябушинского и круга художников его журнала. «Золотое руно» – журнал литературно-художественный и именно в своей художественной части ему предстояло сказать действительно новое слово в мировой художественной культуре, обозначить целое направление в искусстве и, более того: поднять на новый, в том числе и коммерческий, уровень творчество французских импрессионистов.

«Если бы не экстравагантность натуры Николая Рябушинского, – история могла бы сложиться иначе. Рябушинский – фантастическая фигура. Богатый купец, буржуа, он вкладывает все свои силы, волю и финансовые возможности в создание новой культуры. Эта выставка – только первая ступень к возвращению большого русского мецената, который должен занять достойное место рядом с Морозовым и Третьяковым», – отмечает Любовь Агафонова.

На выставке представлены редкие архивные документы, рукописи, письма, фотографии из фондов Дома русского зарубежья и РГАЛИ, а также экземпляры журналов «Золотое руно». Проект сопровождает специально созданный документальный фильм о художниках круга Рябушинского; подготовлено специальное издание, включающее многочисленные иллюстрации, а также эссе искусствоведа, автора идеи и куратора выставки Любови Агафоновой.

Проект подготовлен Домом русского зарубежья и галереей «Веллум» в содружестве с Российским национальным музеем музыки, Российским государственным архивом литературы и искусства, Саратовским государственным художественным музеем им. А. Н. Радищева, Армянским музеем «Тапан» при Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, при поддержке Фонда наследия русского зарубежья (ФНЗР) и ряда крупных частных коллекционеров...

Выставка будет работать до 10 сентября.

Специально для «Столетия»


США: грядет смута?

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:56 + в цитатник
Раскол между партиями грозит обернуться вмешательством армии...
Андрей Соколов
25.04.2023
 
США: грядет смута?

По мере приближения президентских выборов в США нарастает бурная дискуссия по поводу того, не приведет ли ожесточенное противостояние двух полюсов, на которые раскололась страна, к бунту, а то и к революции.

Причем провластные СМИ и их аналитики утверждают, что смутой Штатам грозят ультраправые и, прежде всего, причисляемые к ним сторонники Дональда Трампа, а с правого фланга и представители из стана республиканцев обвиняют в этом левых, прежде всего, демократов администрации Джо Байдена. Перед лицом этого нарастающего хаоса уже зазвучали голоса о том, что страну может спасти теперь только ее армия.

«Угроза гражданского краха реальна» – под таким заголовком поместило на днях статью авторитетное издание Politico. К такому выводу приходят, анализируя ситуацию в США, ее авторы Стивен Саймон – научный сотрудник Роберта Э. Вильгельма в Центре международных исследований Массачусетского технологического института, Джонатан Стивенсон – старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) и главный редактор журнала Survival.

«По мере приближения выборов 2024 года, – пишут они, – угроза политического насилия и гражданских беспорядков будет только возрастать, несмотря на все, что сотрудники национальной безопасности и правоохранительных органов США узнали с 6 января. Высокопоставленные представители американской службы по борьбе с терроризмом считают, что риск крупных гражданских беспорядков по-прежнему велик».

Но полномасштабная гражданская война, – замечают авторы статьи, – не единственная опасность. Маловероятно, что крайне правые американцы объединятся в сплоченную силу, способную вести войну, но для того, чтобы сеять хаос и дестабилизировать государство, армия не требуется. В глубоко поляризованной среде небольшие очаги вооруженных беспорядков могут легко разжечь и распространить беспорядки. Гиперболическая реакция ультраправых республиканских политических деятелей и комментаторов СМИ на обвинительное заключение Трампа свидетельствует о том, что они определенно не верят в то, что лихорадка MAGA (так называют в США радикальных сторонников Трампа – прим.авт.) среди их избирателей и потребителей прекратилась».

Продолжая рассуждать на тему возможности «революции» в США, авторы Politico, отмечают, что «по горючести, конечно, США не сравнится с большевистской Россией, а Энрике Таррио – не Владимир Ленин».

По их мнению, «группы ополченцев США, по-видимому, не связаны между собой прочными сетями. Тем не менее, было бы неосмотрительно предполагать, что движение MAGA все еще является лишь зачаточным повстанческим движением, поскольку его недовольство широко распространено. Тут следует напомнить, что Энрике Таррио, упомянутый Politico в качестве лидера американских «ополченцев», является главарем ультраправой вооруженной группировки Proud Boys, которого власти обвиняют в организации нападения на Капитолий в 2021 году.

Словом, намек Politico понятен, возмутителем спокойствия является предполагаемый соперник демократов на выборах Трамп, у которого уже есть ударные дружины «ополченцев» для того, чтобы совершить «революцию».

«Последствия могут быть катастрофическими, – паникуют авторы Politico. – Постепенная эскалация атак, вызванная ключевыми событиями и вызванная растущим накоплением приватизированного мощного оружия, такого как AR-15, в основном справа, может усилить поляризацию до необратимой степени».

В это же время сторонники Трампа обвиняют в грозящей США в связи с выборами политической смуте администрацию Байдена и либералов во власти, уверяя, что «революция» в Америке уже идет полным ходом. «Америку подмяли под себя ультралевые идеологи, – считает консервативное издание American Greatness. – Она переживает сейчас революцию, наподобие якобинской во Франции. Управляют ею американские элиты и вертикаль власти».

«Дело принимает пугающий оборот, – пишет автор статьи Виктор Дэвис Хансон. – Демократическая партия исчезла году этак в 2020. Ее подмяли под себя ультралевые идеологи. Они нацелены на слом или захват сложившихся институтов и хотят навязать радикальные программы равенства – не предпосылок, а результатов – которые большинство американцев явно не поддерживают».

Американский народ хочет доступного бензина и топливно-энергетической автономии. Он не приемлет «Нового зеленого курса», который лишь усугубляет зависимость от Ближнего Востока. Американцы хотят трезвого бюджета вместо вечной стагфляции, банкротства банков, скачка процентных ставок, кланового капитализма и субсидий для бездельников, которые предпочитают не работать, замечает он.

«Слова меняют значение. "Расист" теперь означает "не смей перечить!". А "белый" – это уничижительный эпитет из репертуара расистов. "Разнообразие" стало избитым клише. "Справедливость" ныне – синонимом предвзятости. А "инклюзивность" – наоборот, исключительность. Наши учреждения изменились до неузнаваемости. ФБР, каким мы его помним, больше не существует. Трое его бывших директоров либо солгали федеральным следователям под присягой, либо старательно изображали амнезию перед Конгрессом. Наши высшие офицеры национальной разведки лгали под присягой Сенату. Налоговая служба превратилось в оружие демократов по сведению счетов с политическими противниками. А министерство юстиции скорее отправит ФБР по следу родителей набедокуривших школьников, чем толпы, угрожающей расправой членам Верховного суда», – с возмущением перечисляет беды Америки автор статьи.

«Чтобы окончательно стереть прошлую Америку, – считает он, – якобинцам пришлось еще и сломать наши обычаи и традиции… Они свергают статуи и рушат людям карьеры – словно троцкисты. В женском спорте внезапно воцарились биологические мужчины, перечеркнув пять десятилетий таким трудом завоеванного равенства… Когда страна рушится под давлением левого нигилизма, последний вздох революции – уничтожить Дональда Трампа».

Раскол между двумя полюсами, на которые раскололись США, действительно драматичен и все больше углубляется. И вот на этом фоне зазвучали голоса, что спасти страну от грядущего хаоса, которым могут обернуться выборы 2024 года, могут только военные.

«Только беспартийные военные могут защитить американскую демократию», – пишет в этой связи авторитетный политический журнал Foreign Affairs, отмечая, что «центральные институты американской демократии находятся под ударом, поскольку углубляющиеся разногласия и ядовитая политика парализуют Вашингтон и разрывают общество по швам».

Но как они могут ее защитить? Совершить военный переворот? Позорный уход США из Афганистана уже вызвал сильное брожение в американской армии. Отставные военные стали выступать с требованиями к Верховному главнокомандующему, т.е. к Байдену, уйти в отставку и не позориться.

Публично критиковать командование позволяют себе даже действующие военные, чего в США в былые времена не было. Впервые такое произошло в январе 2021 года, когда Марк Милли – нынешний председатель Объединенного комитета начальников штабов – приказал офицерам, отвечающим за пуск ядерных ракет: в случае если они получат приказ от президента, сначала доложить ему, а уж он сам решит, что делать дальше. Но никакого права голоса в решении о пуске ракет сам Милли не имел, это – прерогатива исключительно Верховного главнокомандующего.

Но Милли тогда совершил еще более невероятный поступок – позвонил своему китайскому коллеге – начальнику Объединенного штаба Центрального военного совета Ли Цзочэну – и сказал, что если получит приказ о пуске ракет, то сначала наберет его и предупредит. Республиканцы тогда объявили, что это – госизмена, однако Милли не уволили. В США потом появился другой президент, а Марк Милли по-прежнему остается на своем посту.

Но нельзя сказать, что американская армия – полностью на стороне Демократической партии. Многие генералы и вся верхушка по большей части сплелись с демократами. Однако немало и сугубо консервативно настроенных военных, которым не по вкусу новации либералов. А иные высокопоставленные армейские отставники публично поддерживают Трампа и его сторонников.

А что произойдет в армии США, когда киевский режим потерпит поражение? Как тогда американские генералы отнесутся к окончательно опозорившемуся Байдену, который вооружал этот режим, поддерживал его, поставив на кон не только свою репутацию, но и международный авторитет США?

Готовится к резкому обострению противостояния в связи с грядущими выборами и гражданское общество. Так, губернатор Флориды Рон Десантис уже организовал «Гвардию штата Флорида» – добровольческое объединение вооруженных жителей штата с боевым опытом. В республиканских штатах организуют свои милиции, привлекают к сотрудничеству парамилитарные организации. А у демократов готовы к бою свои вооруженные группировки – антифа, BLM. Так что нынешние газетные статьи о грядущей в США серьезной смуте совсем не лишены оснований. Это – не просто повод выпустить пар недовольства, а свидетельство самой серьезной тревоги перед грядущими тяжелыми испытаниями.

Американское общество стоит на грани раскола из-за растущего напряжения между Республиканской и Демократической партиями, уверен политтехнолог и председатель проекта Analyst Institute Майкл Подхорцер.

«Когда мы думаем о Соединенных Штатах, мы совершаем фундаментальную ошибку, представляя их как единую нацию», – пишет Подхорцер, указывая, что на самом деле США никогда не были единой нацией.

«Мы скорее похожи на федеративную республику, состоящую из двух наций – синей и красной. Это не метафора; это географическая и историческая реальность», – считает он.

И по его словам, основная проблема, судя по мятежу 6 января, состоит в том, «сможет ли демократия в том виде, в котором мы ее знаем, – пережить это наступление?».

По мнению директора Таврического информационно-аналитического центра, кандидата политологических наук Александра Бедрицкого самое серьезная угроза Америке – это и в самом деле размежевание между ее штатами. «Если пойдет размежевание между штатами, между различными законодательными системами, если конфликт интересов между штатами будет увеличиваться, то это может привести к серьезным последствиям для американского государства», – сказал он в интервью изданию Правда.ру.

Выборы в США всегда были как шоу, без особых эксцессов. Но сейчас налицо раскол. Поэтому рациональность утрачивается, важно только «этот наш, а этот не наш», а дальше идет противостояние между людьми. Для Штатов это очень опасно...

Специально для «Столетия»


Военкор RT Мурад Газдиев показал, как российские бойцы выбивают ВСУ из Марьинки...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:39 + в цитатник

Помогает им в этом ПТРК «Корнет», для которого можно использовать бронебойные и фугасные ракеты. Украина сейчас контролирует лишь около 25% города.

«Более-менее успешно продвигаемся. Может, не быстро, но зато с минимальными потерями», — говорит один из бойцов...




Новости 25 апреля за 60 секунд...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:36 + в цитатник




Георгиевские ленты, знамя Победы над фашизмом — столица моды Милан проводит шествие в честь победы над фашизмом...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:35 + в цитатник

Итальянцы, русские: внуки и правнуки героев, тех, кто победил фашизм прошлись по центральным улицам Милана в символике Великой Победы, с георгиевскими лентами, советской символикой: итальянские, русские, флаги , символика СССР на знаменах заполонили улицы Милана в честь праздника.

Местные жители впервые решили провести шествие, напоминающего наш Бессмертный полк, в столице моды. Повод для торжества — освобождение Италии от фашизма и немецкой оккупации. Звучали итальянские песни, улыбки и радость — даже не верится, что все это происходит в Италии, которая так активно спонсирует ВСУ...




«Каждый волен выбирать свою судьбу»: кто из российских спортсменов пошёл на смену гражданства и почему...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 23:33 + в цитатник

Длительное отстранение от международных соревнований привело к тому, что некоторые из российских спортсменов решились на смену гражданства. Процесс не приобрёл массовый характер, однако национальные сборные всё-таки потеряли некоторых сильных атлетов. Кто из соотечественников перешёл под флаги других государств и почему они сделали такой выбор — в материале RT...

1 (700x393, 177Kb)

Вице-чемпионка Олимпиады в Токио Анна Пракатень РИА Новости © Владимир Астапкович

 

Анна Пракатень, Николай Пименов (академическая гребля)

Вице-чемпионка Олимпийских игр в Токио в соревнованиях по академической гребле среди одиночек Анна Пракатень теперь будет выступать за Узбекистан. Для 30-летней спортсменки это уже второй переход в карьере. В 2017 году уроженка Минска переехала в Санкт-Петербург, чтобы тренироваться у Андрея Костыгова, потом сменила белорусский паспорт на российский и в 2019-м пробилась в национальную сборную. Первую громкую победу она одержала два года спустя на чемпионате Европы, а затем сотворила сенсацию на Играх в Токио, завоевав серебро. Для России это была первая медаль у одиночниц со времён московской Олимпиады-80.

В Федерации гребного спорта России возлагали большие надежды на Пракатень в свете Игр-2024 в Париже, однако политическая ситуация внесла свои коррективы. Причём расставание Анны с командой получилось, судя по всему, не слишком красивым. Спортсменка попросила тренеров не вызывать её на сбор в связи с завершением карьеры, но потом выяснилось, что она занимается оформлением документов по смене спортивного гражданства.

«Конечно, её уход для нашей команды является серьёзной потерей, но каждый спортсмен волен выбирать свою судьбу. Сейчас у наших топовых спортсменов непростое время, находить мотивацию в условиях отстранения очень сложно», — заявил глава ФГСР Алексей Свирин.

Аналогичное решение принял Николай Пименов, сын вице-чемпиона Олимпиады 1980 года Юрия Пименова. Он будет выступать за сборную Сербии.

Впрочем, пока неизвестно, смогут ли гребцы принять участие в ближайшей Олимпиаде, ради которой всё, вероятно, и затевалось. В Международной федерации гребного спорта существует правило о двухлетнем карантине при смене флага, однако, по мнению Свирина, для россиян могут сделать исключение.

Анастастия Кирпичникова, Марк Николаев (плавание)

Анастасия Кирпичникова родилась в Свердловской области, с 12 лет тренировалась в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге. На юниорском первенстве Европы 2015 года воспитанница Дмитрия Шалагина завоевала три медали: серебро на 800 м, бронзу на 400 м и золото в эстафете. Но после этого результаты спортсменки долгое время не росли, и в 2019 году она решилась на кардинальные перемены: по приглашению подруги Анны Егоровой уехала тренироваться во Францию под руководством Филиппа Луки.

Самые яркие достижения Кирпичниковой пришлись на 2021 год. Так, за несколько месяцев до Олимпиады она завоевала два серебра и бронзу на чемпионате Европы, а на Играх в Токио стала первой россиянкой, которая совместила выступление в бассейне и на открытой воде. До медалей спортсменка не доплыла, но получила хороший опыт. После Олимпиады она выиграла три золота чемпионата Европы, а также серебро чемпионата мира на короткой воде.

Все соревнования 2022 года, в том числе и внутри страны, россиянка пропустила, сославшись на сложности с перелётами из Европы. Однако, как пишет «Спорт-Экспресс», ещё прошлой весной она запустила процесс получения французского гражданства, который к настоящему моменту находится в заключительной стадии.

2 (700x437, 270Kb)

Анастасия Кирпичникова после финиша финального заплыва на 800 м вольным стилем на Олимпийских играх в Токио РИА Новости © Григорий Сысоев

 

Примерно в то же время отправился в Австралию Марк Николаев. Большими успехами 25-летний спортсмен, специализирующийся в плавании на спине, похвастаться не может — он выступал за сборную в основном на студенческих соревнованиях, на чемпионате страны несколько раз поднимался на пьедестал, но ни разу не выигрывал. В 2015—2019 годах Марк учился в США и выступал на местных соревнованиях за университетскую команду.

На Зелёном континенте Николаев тренируется в клубе Bull Sharks, в августе прошлого года даже выиграл внутреннее первенство Австралии на стометровке в 25-метровых бассейнах с результатом 50,79 секунды.

«С нашей стороны по отношению к этим спортсменам нет никаких злых умыслов, противоречий. Нет оснований им вредить. Настя давно живёт во Франции. То же самое и по Марку Николаеву. Никаких ассоциаций с побегом тут и быть не может. Это просто жизненная ситуация, они будут жить в другой стране, выступать за другую сборную», — заявил по поводу переходов президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников в интервью «Матч ТВ».

Таким образом, Кирпичникова и Николаев даже смогут принять участие в ближайшем чемпионате мира в Фукуоке, куда остальным россиянам путь закрыт. Однако вопрос с Олимпиадой в Париже пока остаётся открытым. По словам Сальникова, по текущим правилам World Aquatics для выступления на Играх требуется выдержать трёхлетний карантин, но, возможно, федерация разработает процедуру ускоренного рассмотрения заявок для россиян. В этом более чем заинтересована Франция, ведь Анастасия вполне может стать для неё героиней Олимпиады.

Даурен Куруглиев (вольная борьба)

Даурен Куруглиев — двукратный чемпион России и Европы по вольной борьбе, однако второе в карьере первенство континента уроженец Дербента выиграл уже под флагом Греции. Турнир прошёл в Загребе на прошлой неделе и стал для борца первым международным соревнованием в новой сборной. В финале весовой категории до 86 кг Куруглиев победил прошлогоднего чемпиона Европы Майлза Амина.

«Даурен Куруглиев принял решение сменить гражданство и теперь будет выступать за сборную Греции. Ему 30 лет, и всё, что можно было сделать для нашей страны, он сделал. Даурен полностью посвятил себя сборной России, борец выиграл и Европейские игры, и Кубок мира. Даурен, его родные и близкие приняли такое решение», — прокомментировал решение спортсмена его тренер Гайдар Гайдаров.

3 (700x480, 365Kb)

Победитель II Европейских игр в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг Даурен Куруглиев РИА Новости © Алексей Филиппов

 

Елизавета Луговских, Вера Туголукова, Анастасия Симакова (художественная гимнастика)

Сразу три представительницы художественной гимнастики перешли под флаги других стран. 22-летняя Елизавета Луговских будет выступать за Черногорию, 18-летняя Анастасия Симакова перешла в сборную Германии, а 14-летняя Вера Туголукова — в команду Кипра. В состав российской национальной команды в своё время попадала лишь Симакова, но это было до Олимпиады в Токио. Её самый большой успех случился на чемпионате мира среди юниоров 2019 года, где она завоевала золото в упражнении со скакалкой, а также в командном многоборье.

Летом прошлого года Анастасия вместе с семьёй перебралась в Германию, а в феврале получила немецкий паспорт. Всё это время она занималась в клубе «Айнтрахт Франкфурт» и даже выступала на этапах чемпионата Германии. Однако о своём грядущем переходе гимнастка не сочла нужным уведомить Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Тем не менее FIG уже одобрила её выступления за немецкую команду.

«Я не знала, что она выступала в Бундеслиге. Она уехала в Германию лечить ногу, дальше ничего не знаю, мне неизвестно», — говорила по этому поводу глава ВФХГ Ирина Винер прошлой осенью.

Уроженка Пензы Луговских дебютировала на взрослом уровне шесть лет назад, но в основную сборную России так и не пробилась. В её активе несколько наград международных турниров, в том числе золото, два серебра и бронза этапа Кубка мира в Портимо в 2017 году.

«Луговских мы совершенно спокойно отпустили, потому что для сборной России она не представляла интереса», — заметила Винер.

Туголукова за недолгую карьеру в России запомнилась несколькими медалями на первенстве страны прошлого года, а также выступлением на играх «Дети Азии». Там она завоевала золото, два серебра и бронзу.

Тем временем спортсменка уже успела принести Кипру несколько медалей. В марте она стала второй в упражнении с обручем на турнире в Греции, а на апрельских соревнованиях в Софии выиграла два золота (мяч, булавы) и серебро (лента).

Сардана Трофимова (лёгкая атлетика)

Сардана Трофимова — трёхкратная победительница Московского марафона и пятикратная чемпионка России в этой дисциплине. Она однозначно лучшая бегунья страны на длинных дистанциях за последние десять лет, однако в силу различных обстоятельств Сардана так и не выступила на Олимпиаде. До Игр в Рио-де-Жанейро российскую сборную, за исключением Дарьи Клишиной, не допустили из-за допингового скандала, а в Токио уроженка Якутска не поехала, так как не попала в десятку избранных, которых Всероссийская федерация лёгкой атлетики решила отправить на соревнования. Это стало для спортсменки большим разочарованием.

«Я очень расстроена, что не смогла попасть на Олимпиаду, и считаю, что это вина федерации. Ещё в 2019 году было известно, что в Токио поедут только десять российских легкоатлетов. Затем случилась пандемия, и я в глубине души надеялась, что федерация поработает, отстоит своих спортсменов и попробует отправить больше атлетов. Нас не так много было, кто выполнил нормативы, около 40 человек. Они могли бы постараться что-то сделать, у них было два года, но в итоге ничего не сделали», — говорила бегунья осенью 2021-го.

И когда в прошлом году почти всех российских спортсменов отстранили от международных стартов на неопределённый срок, Трофимова решилась на кардинальный шаг, чтобы исполнить мечту и всё-таки попасть на Игры в Париже. Они станут, по сути, её последним шансом побороться за олимпийское золото, ведь в следующем году бегунье исполнится 36. Теперь марафонка выступает за Киргизию и уже приносит этой сборной первые медали. Так, 23 апреля она заняла второе место на марафоне в Белграде. Следующая цель Трофимовой — Азиатские игры, которые пройдут осенью в Китае. Именно на них она планирует выполнить олимпийский норматив и гарантировать себе выступление в Париже.

4 (700x510, 284Kb)

Сардана Трофимова на дистанции марафона на ЧМ-2019 по лёгкой атлетике в Дохе РИА Новости © Григорий Сысоев

 

Александра Костенюк, Александр Предке, Алексей Сарана (шахматы)

Смена гражданства в шахматах — явление нередкое, однако уход в стан сборной Швейцарии одной из лучших спортсменок последних лет для многих стал неприятной неожиданностью.

Александра Костенюк — 12-я чемпионка мира, трёхкратная победительница всемирных шахматных олимпиад, чемпионка мира по рапиду 2021 года, победительница первого Кубка мира по шахматам среди женщин. Кроме того, в её активе несчётное количество медалей с различных первенств как Европы, так и мира, в том числе командных.

«Потеря большая... Я считаю, что адекватной замены Костенюк у нас нет. Сборная ослабится, но насколько сильно это скажется на результатах, сказать сложно. Ничего хорошего здесь нет», — говорил по поводу решения Александры гроссмейстер Сергей Карякин.

У Костенюк уже больше десяти лет есть швейцарский паспорт, так как она была замужем за гражданином этой страны. Впрочем, ФИДЕ максимально упростила процесс перехода под другой флаг для представителей России в связи с «переездом» Федерации шахмат России в Азию. Теперь гроссмейстерам достаточно просто подать заявку, и уже на следующий день они могут выступать за новую сборную. Условие лишь одно: она должна входить в Европейский шахматный союз.

Этой процедурой воспользовалась не только Костенюк, но также Александр Предке и Алексей Сарана, которые теперь представляют Сербию. 29-летний Предке занимает 49-е место в мировом рейтинге, а 23-летний Сарана — 50-е. Несмотря на то что в марте Алексей стал чемпионом Европы, в ФШР не стали сокрушаться по поводу его ухода.

«Он не был в первой сборной России, поэтому вряд ли это можно назвать потерей. Сарана — хороший гроссмейстер, но посыпать голову пеплом не надо», — отметил исполнительный директор федерации Александр Ткачёв.

Софья Просвирнова (шорт-трек)

Серьёзной потерей для сборной России по шорт-треку стал переход под флаг Дании Софьи Просвирновой. 25-летняя спортсменка — один из лидеров команды. Она пять раз выигрывала чемпионаты Европы, семь раз завоёвывала на них серебро и ещё шесть — бронзу. Кроме того, Софья — победительница Универсиады-2019 и обладательница двух серебряных и двух бронзовых наград чемпионатов мира. Шорт-трекистка принимала участие в трёх последних Олимпиадах и завершать карьеру не намерена. Но теперь она будет складывать медали в копилку датской сборной.

По признанию самой спортсменки, это решение далось ей невероятно сложно, однако на кону стояло семейное счастье. Дело в том, что Просвирнова замужем за датским конькобежцем Виктором Торупом и живёт вместе с ним на его родине. Однако Союз конькобежцев России не может финансировать её тренировки за рубежом, да и приезд на внутренние соревнования из Европы в текущей ситуации сильно затруднён. После долгих раздумий Софья приняла решение о переходе в сборную Дании.

«Я очень люблю Россию. Я рождена здесь. Горжусь ей. Столько лет представляла её на соревнованиях. Некоторым кажется, что смена гражданства — это как щелчок пальцами. Но мне нереально тяжело далось это решение. Я патриот своей страны. Сколько раз плакала на пьедестале, просто смотря на наш флаг, пела гимн в душе. И смириться с тем, что эта глава закончилась, поверьте, очень тяжело. Но я сама приняла такое решение. В сложившейся ситуации оно кажется мне единственно правильным. От этого я не перестану быть русской», — заявила по этому поводу спортсменка.

5 (700x476, 456Kb)

Софья Просвирнова в забеге на 500 м на этапе Кубка мира по шорт-треку РИА Новости © Владимир Песня

 

Роберт Шварцман, Денис Кротов, Константин Жильцов (автогонки)

Роберт Шварцман — российский вундеркинд автоспорта. Он начал заниматься картингом в четыре года, а первую крупную победу одержал в девять, выиграв мировой гранд-финал Easykart. Через шесть лет Роберт перешёл в «Формулу-4», а спустя ещё пять, в 2019 году, стал чемпионом «Формулы-3» в дебютном для себя сезоне. В «Формуле-2» гонщик также не потерялся, финишировав сначала на четвёртом, а затем и на втором местах по итогам года. В декабре 2021 года Шварцман принял участие в молодёжных тестах «Формулы-1» в Абу-Даби за рулём автомобилей команд Ferrari и Haas.

Всё это время юноша выступал под российским флагом, хотя родился в Тель-Авиве и имеет в том числе израильское гражданство. Его отец — израильтянин, а мать — россиянка. Однако после введения ряда ограничений по участию в международных стартах со стороны FIA Шварцман стал выступать под израильской лицензией. Осенью 2022-го он дебютировал в Королевской серии уже в новом статусе.

«Я жил в Израиле до трёх лет, затем семья решила переехать в Россию в связи с работой. Мы регулярно приезжали в Израиль с моими родителями. У меня там друзья, связи. Папа выбрал для моих выступлений российский флаг, когда я был маленьким, — в первую очередь по причинам, связанным со спонсорскими возможностями», — заявлял Роберт.

Под флаг Израиля перешёл и ещё один российский автогонщик — Константин Жильцов. 57-летний штурман решился на этот шаг ради участия в «Дакаре», в котором регулярно принимал участие с 2005 года. В итоге он выступил на ралли 2023 года в экипаже ещё одного бывшего россиянина Дениса Кротова, который сменил гражданство на киргизское.

Гонщики, представлявшие немецкую команду X-raid на мини-багги John Cooper Works, преодолели всю дистанцию престижного марафона и заняли 21-е место.

«У меня есть второе гражданство, я этого не скрываю. И, имея такую возможность, я действительно хочу заниматься спортом, но при этом я всё равно гражданин России и не собираюсь отказывать от российского паспорта. Просто сейчас чисто механически нет возможности заниматься спортом без другого спортивного гражданства. Понимаю, что на меня идут напасти по поводу того, что я предатель родины. Но я сам знаю, что у меня в душе творится. Я считаю, что нельзя осуждать профессиональных спортсменов, которые хотят им заниматься. Тем более, я никаким образом не собираюсь выступать за страны, которые против России или вводят санкции», — говорил Жильцов осенью прошлого года...

Ольга Теселько


США не зря боялись Россию...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 22:14 + в цитатник

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Нью-Йорк запустил большую игру, итогом которой может стать перестройка международных институтов.

Лавров поддержал идею переноса штаб-квартиры Совбеза ООН из Нью-Йорка в другое место. Своей нью-йоркской "пропиской" организация обязана случаю. Первоначально предполагалось, что ООН будет учреждена в Европе, как и её предшественница - Лига наций. Однако европейские страны были настолько разорены войной, что никто не брался финансировать новоиспечённую организацию.

И тогда "на помощь" пришли США, которые сильно разбогатели на Второй мировой. Почему СССР не воспротивился размещению ООН в США - до конца неясно. Возможно, Москва не думала в тот момент, что ООН станет долгоиграющим институтом, который сможет пережить сам Советский Союз.

Сегодня весь мир видит последствия этого решения. США, которые и так являются гегемоном, используют положение хозяйки, чтобы влиять на ООН. Принципы равенства, которые изначально были заложены в ООН, остались только на бумаге...


Барби стала дауном. И это не шутка, а западная "толерантность"…

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 22:08 + в цитатник

Пока Марго Робби снимается в фильме про главную куклу всех девочек в мире, американский производитель игрушек Mattel объявляет о новом номере своего фрик-шоу.

Встречайте - Барби с синдромом Дауна.

Компания заморочилась и пригласила медиков, чтобы те помогли придать кукле черты человека с генетической патологией. В результате получилась девушка с низким ростом, округлым лицом, маленькими ушками, плоской переносицей и слегка раскосыми глазами миндалевидной формы.

Mattel "с гордостью представили" Барби-дауна и заявили, что теперь они смогут лучше показать детям "разнообразие мира вокруг".

Стоит напомнить, что свой тернистый путь от отражения стандартов женской красоты до отражения степеней инвалидности американская кукла начала уже давно. Мы уже видели Барби с нетрадиционными сексуальными предпочтениями, Барби-трансгендера, толстую Барби, Барби с протезом ноги, глухую Барби, Барби в инвалидной коляске, Барби с кожными заболеваниями. И вот теперь в полку прибыло.

Перефразируя Фрейда: "Иногда кукла — это просто кукла". Ей не обязательно быть чьей-то репрезентацией. Достаточно просто оставаться приятной на вид и не травмировать детскую психику.

Хотя, кого мы обманываем. Давайте так. Мы пока выдохнем, а вы пишите в комментариях, какую Барби мы увидим в следующий раз…

1 (504x251, 90Kb)


В зоне СВО при выполнении боевых задач погиб депутат Верховного совета Хакасии от фракции КПРФ Дмитрий Иванов...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 22:05 + в цитатник

Парламентарий погиб еще 27 марта при выполнении боевых задач. Но только сегодня о трагедии сообщили СМИ республики. У Дмитрия осталось пятеро детей, младшему из которых около 4-х месяцев.

По словам коллег, несмотря на то что у него пятеро детей, он всё равно решил участвовать в этой спецоперации, так как его боевой опыт (Иванов прошел Чечню), может, и спасёт жизнь молодым.

«Те, кто когда-то воевал — сразу воспринимаем эту боль на себя. Там пацаны необученные гибнут, а мы, воины, сидим дома», — говорил депутат Иванов.

«Царьград» выражает соболезнования родным и близким погибшего защитника Родины...

1 (496x280, 36Kb)


Салат "От Шефа"...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 21:45 + в цитатник

Рецепт: Салат "От Шефа"

Мы с мужем регулярно ходим в наш любимый ресторан "Меркурий", там он все время заказывает фирменный салат. Он ему очень нравится. И по этой причине я стала делать этот салат дома. Хочу с Вами поделиться...

Ингредиенты:

Грудка куриная — 1 шт.;

Ветчина — 200 г.;

Помидор (не крупных) — 3 шт.;

Сыр твердый — 100-150 г.;

Майонез Соль (по вкусу);

Листья салата / Салат (листья салата) — 1 пуч...

Рецепт «Салат "От Шефа"»:

  • Продукты, которые нам понадобятся.

    Отварить куриную грудку. Остудить. Мелко порезать. Ветчину нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Листья салата порезать или порвать руками. Сыр натереть на мелкой терке.

  • Теперь начинаем выкладывать (в блюдо глубиной 4-5 см) наш салат - слоями.

    1-й слой - листья салата;

  • 2-й слой - куриная грудка, майонез (я просто поливаю им);

  • 3-й слой - помидоры (сок слить), посолить по вкусу, снова майонез;

  • 4-й слой - ветчина, майонез;

  • последний, 5-й слой - сыр.

    Украшаем салат на свое усмотрение.

  • Вот такой салат получается...

    Приятного аппетита!


  •  

Прохорова Наталья


Кто и когда сделал первую русскую матрёшку и др факты об одном из символов России...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 20:39 + в цитатник

 
Уже много лет матрешка считается популярнейшим сувениром и символом нашей страны. Что интересно, многие считают эту игрушку древней и исконно русской, хотя она появилась всего около 130 лет назад. Традиционно матрешку выполняют из дерева и разрисовывают в виде русской девицы в национальном одеянии и платком поверх головы. Внутри классической куклы находятся 2, 4 или 6 ее копий меньшего размера, но иногда их число может достигать 30, а рекордом считается 72 фигурки. Как появилась матрешка, какой была самая первая игрушка, и какие сейчас существуют ее виды — об этом и многом другом далее в материале.

История создания

История появления знаменитой игрушки довольно любопытна и по сей день вызывает споры. Есть версия, что первую матрешку создали в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево, которой владел меценат и промышленник Савва Мамонтов. Создателями игрушки считаются токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин, однако официальных подтверждений авторства второго нет. Звездочкин устроился в мастерскую при магазине «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке, которую открыла Мария Мамонтова.

Токарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки

Токарь по дереву Василий Звездочкин (слева) и художник Сергей Малютин (справа) считаются создателями русской матрешки


Василий Звездочкин рассказывал, что увидел в одном из журналов забавную деревянную чуру и выточил подобную по ее образцу фигурку. Изначально она была целостной и не раскрывалась, но пара других мастеров посоветовали Василию выточить ее иначе. Внеся изменения, фигурку показали супругу хозяйки мастерской, и тот одобрил игрушку. По одной из версий, он отдал изделие расписывать Сергею Малютину, а по другой – просто группе арбатских художников.

В итоге кукла, которую изначально назвали «Матрена», была в виде круглолицей крестьянской девушки в вышитой рубашке, сарафане и переднике. Голову девицы покрывал цветастый платок, а в руках у нее был черный петух. Внутри главной игрушки было еще 7 фигурок, причем все они различались не только размером, но и внешним видом. Особенные отличия имела 5 фигурка — на ней изобразили мальчика, а также 8 - в виде спеленатого ребенка.

Первые матрешки

Первые матрешки


Вскоре производство перенесли в Сергиев Посад, куда руководитель мастерской пригласил к себе на работу Василия Звездочкина. С того времени игрушку начали называть «Матрешка», немного изменив популярное в те годы имя Матрена. После этого за изготовление матрешки взялись ремесленники из Сергиева Посада. Они не только усовершенствовали технику ее изготовления, но и начали выпускать в больших масштабах в качестве игрушек и сувениров.

В основном матрешек изготавливали из 3, 8 или 12 элементов, на которых были изображены девушки в традиционных нарядах с платками на головах. Также зачастую на фигурках изображали занятия русских девушек того или иного времени. Например, барышни изображались с серпом или с корзинами, наполненными фруктами. Со временем, помимо бытовых, начали изображать и другие сюжеты. Особенно популярными у детей были сказочные персонажи. А вот к 100-летию Бородинского сражения были созданы матрешки «Кутузов» и «Наполеон». Еще были выпущены интересные серии, приуроченные к юбилею Николая Гоголя, которые состояли из персонажей его произведений.

Впервые мир увидел матрешку в 1900 году, когда диковинную игрушку отправили на парижскую международную выставку. Там российская игрушка вошла в тройку лидеров и объехала все крупные ремесленнические выставки Европы. Распространению известности матрешки за границей поспособствовал театральный и художественный деятель Сергей Дягилев, который занимался популяризацией всего русского с помощью организации «Русских сезонов» в Париже. До сих пор матрешка является самым популярным и желанным сувениром для всех, кто приезжает в Россию.

Процесс создания

Изготовить матрешку довольно трудно: от бруска до готовой игрушки она проходит длинный путь, состоящий из нескольких этапов. Основу традиционной матрешки создает токарь. Для выточки болванки используется исключительно выдержанная и добротно просушенная древесина. Это нужно для того, чтобы дерево набралось прочности. Для этого необходимо подержать древесину около двух лет на открытом воздухе.

Процесс создания матрешки довольно сложен

Процесс создания матрешки довольно сложен


В основном матрешки изготавливаются из пород лиственных деревьев. Наибольшей популярностью пользуется липа, так как она не особо твердая, податливая и при сушке не трескается. Также иногда используют ольху или берёзу.
Для заготовок используют подходящий отрезок древесины округлой формы, который вставляют в станок и вытачивают плавные изгибы фигурки. Причем сначала создают заготовку самой маленькой, неразборной куклы, потом оттачивают фигурку чуть большего размера, уже складную, и так далее, пока не дойдут до главной.

Ручная роспись матрешки — самый творческий и интересный этап

Ручная роспись матрешки — самый творческий и интересный этап


В первую очередь вытачивают голову, а после — туловище. Затем готовые фигурки шлифуют, сглаживая все неровности и шероховатости. Это необходимо для создания гладкой поверхности, чтобы потом краска ложилась ровным слоем. Самый интересный этап — ручная роспись каждой фигурки. И хотя зачастую мотивы рисунка матрешки повторяются, каждая игрушка получается по-своему красивой и оригинальной. Не существует двух одинаковых матрешек, так как в каждое изделие мастер вкладывает свою душу, настроение и индивидуальность. В основном для росписи используются гуашь, тушь и анилиновые краски. После росписи изделие покрывают прозрачным лаком или воском.

Прототипы игрушки

Парк матрешек в Маньчжурии

Парк матрешек в Маньчжурии


И хотя Василий Звездочкин утверждает, что ранее не встречал подобных игрушек, все же сама идея вкладывать одно изделие в другое берет свои истоки в Китае и Японии XVII – XVIII веков, а некоторые историки считают, что еще раньше — более 1000 лет назад. В Японии подобные игрушки называются Фукурума. Они также состоят из нескольких кукол разных размеров, но на них изображена не барышня, а святой мудрец Фукурума, которого считают богом удачи. Еще одним отличием является форма самой фигурки: у матрешки есть переход от головы в туловище, а вот у Фукурумы нет никаких изгибов.

Японская игрушка Фукурума

Японская игрушка Фукурума


Как появилась игрушка Фукурума доподлинно неизвестно. Существует лишь несколько легенд, но ни одна из них не подтверждена. К тому же есть мнение, что идею деревянной куколки «с секретом» позаимствовали у японской фигурки Дарумы, названной в честь мудреца и основателя дзэн-буддизма. Помимо этого, в Японии есть еще одна деревянная расписная кукла кокэси. Она состоит из туловища и прикрепленной к нему головы. Хотя есть редкие экземпляры этой куклы, изготовленные из цельного деревянного бруска.

Дарума (слева) и кокэси (справа)

Дарума (слева) и кокэси (справа)

Виды матрешек

Сейчас существует огромное количество матрешек на любой вкус

Сейчас существует огромное количество матрешек на любой вкус


В настоящее время выбор матрешек безграничен, они есть на любой вкус и кошелек. Сейчас матрешек расписывают не только в виде русских девушек в платках, но и исторических личностей, политиков, персонажей из литературы, кино, сказок и так далее. Также сейчас популярны портретные матрешки, которые могут стать приятным подарком родным и близким.

Портретными матрешками можно порадовать и удивить своих близких

Портретными матрешками можно порадовать и удивить своих близких


Что касается классической матрешки, то сейчас существует более 5 видов, которые в основном отличаются стилем росписи, а иногда формой и количеством разъемных фигурок. Основные центры производства этих игрушек находятся в Московском и Нижегородском регионах, а также в Кировской области.

Сергиев-Посадская (Загорская) матрешка

Сергиев-Посадская (Загорская) матрешка


Изначально стиль матрешки развивали сергиево-посадские иконописцы, которые создавали акцент на фигуре матрешки и ее лице. Когда город в 1930 году переименовали в Загорск, стиль росписи матрешки немного изменился: живописную манеру, изображение мельчайших деталей и позолоты сменил более лаконичный стиль.

Семеновская матрешка

Семеновская матрешка


Семеновский стиль более декоративный и символический. Обязательным атрибутом этой матрешки являются цветы на фартуке и много неокрашенного пространства. В Семенове изготовили самую большую матрешку. Она состоит из 72 уменьшенных копий, ее диаметр составляет 0,5 м, а высота — 1 м. К слову, самая маленькая матрешка сделана Анатолием Коненко из слоновой кости. Ее размер — 1,1 мм, поэтому рассмотреть ее можно лишь под микроскопом. Что удивительно, мастер расписал ее по всем правилам, что было сделать невероятно сложно.

Полхов-Майданская роспись

Полхов-Майданская роспись


В селе Полховский Майдан первую матрешку изготовили в 1930-х годах. Этим куклам свойственны яркие и насыщенные цвета, но главным акцентом у них является красный цветок шиповника или розы на переднике. Вообще в этом стиле больше уделяется внимания именно цветочному орнаменту, нежели лицу.

Городецкая роспись

Городецкая роспись


А вот городецкую роспись отличает четкость оформления фигурки и орнаментов. Мастера по росписи стараются проработать все детали орнамента и зачастую прибегают к контрастной обводке белым или черным цветом.

Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком

Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком


Кировские, Нолинские и Вятские матрешки отличаются золотистым и рыжеватым цветом волос, а также милым улыбчивым личиком. В вяткинских матрешках нет мелких деталей, а особое внимание уделяется глазам. Художники рисуют девицам крупные зрачки и пышные ресницы. Еще одна их отличительная черта — плоский рисунок орнамента и цветов. Кстати, в Вятке делают еще и необычных матрешек с соломкой (декорирую узор кусочками соломы). Такие матрешки изготавливаются лишь на фабрике в Нолинске. А вот как появилась советская игрушка «Неваляшка», где ее родина и как изначально называлась эта кукла - читайте далее в материале...

Культурология


Тайная власть России распространилась на Южную Америку...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 20:23 + в цитатник

Пока американцы произносят заклинания о полной изоляции России, Сергей Лавров сплотил в новый союз целый континент. Латинская Америка за Россию. Итоги визита подвел президент Венесуэлы. Он сказал нечто такое, что переворачивает все наши представления о том, как устроена мировая политика...




Главное из выступления Марии Захаровой на заседании комитета по информации ГА ООН...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 20:21 + в цитатник

1 (700x370, 217Kb)

— Москва вынуждена поднимать вопрос с визами в ООН, рассчитывает, что организация приложит необходимые усилия для его решения;

— американские представители занимаются визовыми махинациями уже в промышленных масштабах;

— на Западе продолжается процесс ликвидации неугодного медийного присутствия, он агрессивно навязывается мировому сообществу;

— Вашингтон устроил геноцид в отношении российских журналистов в США;

— американские власти занимаются «мнимым гостеприимством»: Захарова напомнила, что в 2017 году RT America включили в список иноагентов, в 2018 году ряд местных операторов прекратил вещание российского телеканала в нескольких штатах, а в 2022-м RT America полностью запретили в США;

— зафиксированы многочисленные инциденты с неподобающим отношением, вплоть до необоснованного применения насилия в отношении российских журналистов со стороны правоохранительных органов и спецслужб США (применение физической силы, допросы, обстрел резиновыми пулями и т.д.);

— счета российских корпунктов в США закрывают, новые визы российским журналистам выдают с трудом, они вынуждены обращаться в американские консульства в третьих странах...


Главное из заявления Сергея Лаврова на заседании Совбеза ООН по ближневосточному урегулированию...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 20:18 + в цитатник

1 (700x402, 199Kb)

— РФ намерена развивать активное взаимодействие со всеми странами региона как в двустороннем формате, так и по линии Организации исламского сотрудничества, Лиги арабских государств, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива;

— Россия приветствует восстановление отношений между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая, планы возвращения Сирии в «арабскую семью», нормализацию сотрудничества между Дамаском и Анкарой;

— «за бортом» положительных изменений остаются палестинская проблема и рост напряжённости в зоне арабо-израильского конфликта. Лавров призвал «расчистить политический горизонт» для возобновления мирных переговоров;

— ситуация усугубляется израильскими ударами по Сирии, включая обстрелы аэропорта Алеппо. С начала года в связи с нарушением статуса святых мест погибли более 100 палестинцев, счёт раненых идёт на тысячи. Растёт число жертв и среди израильтян;

— США и ЕС не помогают восстанавливать отношения, а пытаются «подменить реальный мир некими экономическими полумерами»;

— Штаты должны отчитаться перед Генассамблеей за невыполнение таких резолюций СБ, как решения по Палестине, Западной Сахаре, косовскому урегулированию, иранской ядерной программе и минским договорённостям;

— глава российского МИД призвал при этом Генсека и секретариат выполнять свои обязательства по модерированию «квартета» (США, ЕС, ООН и Россия), не дожидаясь, пока поступит «разрешение»...


Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила на заседании комитета по информации Генеральной Ассамблеи ООН...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 19:09 + в цитатник




Выступление С.В.Лаврова на заседании СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 19:08 + в цитатник




Яков Кедми: Российская армия должна стоять в Измаиле...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 19:04 + в цитатник




Я.Кедми: На диверсию аналогичную против «Северного потока» ответ Израиля был бы непропорциональный...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 19:03 + в цитатник




Яков Кедми про Запад и Россию...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:59 + в цитатник




Яков Кедми про международную обстановку...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:55 + в цитатник




Яков Кедми про визит Столтенберга...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:54 + в цитатник




Яков Кедми про трусость Европы...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:53 + в цитатник




Яков Кедми про Россию и Китай...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:52 + в цитатник




Яков Кедми про лицемерие Западной демократии...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:50 + в цитатник




В Россию с любовью...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:48 + в цитатник

"В Россию с любовью — Южная Африка инициирует выход из Международного уголовного суда в Гааге из-за несправедливого обращения".

"Президент Сирил Рамафоса произвел фурор, объявив, что правительство решило выйти из МУС".

"Рамафоса сообщил об этом на пресс-конференции во вторник, пояснив, что правительство приняло такое решение из-за несправедливого обращения со стороны гаагского суда".

"Судя по всему, это решение было принято для того, чтобы позволить президенту России Владимиру Путину принять участие в саммите БРИКС в Южной Африке в августе этого года"...


Медведев жжёт...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:37 + в цитатник


Военный ВСУ показал неприличный жест русскому снайперу и мгновенно был наказан...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 18:00 + в цитатник

«С большого расстояния в 1190 м работала снайперская винтовка Лобаева ТСВЛ-8 М4 «Антиматерия», — пишет телеграм-канал «Не зли русского медведя». Укробоевик мало того, что продемонстрировал свое хамство, но еще вторым жестом отмахнулся от противника: «Да что вы вообще можете? Я тут царь горы. Круче меня звезды».

Подобное неуважение всегда вызывало «ответку» — даже в Великую Отечественную, рассказывали ветераны, немцы старались не злить русских. Будь скромнее, не выделяйся и не выделывайся — целее будешь.

Снайперская винтовка Лобаева — современное русское оружие, выпускаются в городе Тарус Калужской области Семейство насчитывает около 10 модификаций. Ёмкость магазина — 5 патронов. Максимальная эффективная дальность в самом «грозном» варианте — до 2300 м (у «Антиматерии» — 1200). «Антиматерия» отлично справляется с задачей на дальность и эффективное поражение, хорошо зарекомендовала себя в охоте. Доказательство — на видео...




Немцы в Калининграде допустили дерзость. Учить их вежливости пришлось водителю Ивану...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 16:22 + в цитатник

Немцы в Калининграде допустили дерзость. Учить их вежливости пришлось водителю Ивану

История с немецкими курсантами, которых проучил русский полицейский, произошла в Калининграде. Для ушей офицерского состава этот инцидент не дошёл, однако надолго запомнился курсантам.

Один из пользователей "Пикабу" под ником Igoroper рассказал показательную историю, случившуюся с немецкими курсантами, побывавшими в рамках обмена несколько дней в Калининградском институте МВД. По словам автора, группа иностранных гостей состояла из четырёх парней-курсантов, двух девушек, а также представителей руководства.

По словам Igoroper, приехавшие парни вели себя безобразно - скалились на русских девушек, откровенно игнорировали экскурсии и все ждали, когда их отвезут в русский ресторан с водкой и икрой.

После культурного обзора иностранную делегацию действительно отправили в ресторан, где немецкие молодчики как следует набрались.

Уже на обратном пути парни стали приставать к русскоязычной девушке-переводчику. Девушки-немки в этот момент также смеялись над русской курсанткой. Переводчица не выдержала этого и расплакалась. Всю эту сценку, происходившую в служебной "газели", наблюдал водитель Иван. Полицейский, работавший водителем, без перевода понял происходящее.

Автор блога описал, как Иван отреагировал на разнузданность немцев.

"Внезапно "газель" прижалась к обочине, Ваня вышел с водительского места и вошёл в салон. Рывком приподнял за шиворот активного немчика и на чистом русском пояснил ему, что сломает ему (лицо - ред.), если он не успокоится... Матерный русский язык понятен без перевода. Немчик стал белым как бумага, его друзья скромно отвернулись, и все затихли", - описывает Igoroper.

Урок иностранные гости усвоили и, по словам автора, на протяжении всего последующего времени визита вели себя мирно и больше не пили спиртного...

ЦарьГрад



Понравилось: 1 пользователю

Второе дно истории с "секретными документами". Русским напомнили о трупе английского офицера...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 16:16 + в цитатник

Второе дно истории с "секретными документами". Русским напомнили о трупе английского офицера

Слив "секретных документов" по Украине имеет второе дно. На него указал израильский эксперт, бывший дипломат и сотрудник спецслужб Яков Кедми. Он напомнил о трупе английского офицера и секретной спецоперации.

В эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" Яков Кедми предположил, что генералы НАТО ведут большую игру. Анонсирование контрнаступления ВСУ и утечка в Сеть "секретных документов", связанных с этим, - этапы одной и той же операции. Цель - затягивание военных действий.

Эксперт напомнил, что Запад отлично владеет навыками распространения дезинформации. Взять, в частности, легендарную операцию британской разведки во время Второй мировой войны, главным "героем" которой стал труп английского офицера. Она позволяет увидеть второе дно в истории с "секретными документами".

Операция "Мясной фарш"

Операция, о которой говорит Кедми, носила название "Мясной фарш". Она легла в основу книги "Человек, которого не было" (1953 год) и фильма с аналогичным названием (1956 год). Этим событиям посвящена и ещё одна картина. "Операция "Мясной фарш" вышла на экраны в 2021 году.

Но следует обратиться к историческим фактам. Mi5 нашла способ убедить Гитлера и его генералов в планах противника вторгнуться в Грецию и Сардинию в середине 1943 года. На самом деле британцы и их союзники готовили вторжение на Сицилию. План придумал капитан первого ранга Ивен Монтегю.

Английская морская разведка использовала труп бездомного, переодела его в форму капитана с временным званием майора. Якобы этот человек служил в королевской морской пехоте, летел на самолёте, чтобы вовремя доставить секретные документы адресату. Но произошла катастрофа.

Тело бездомного, которого выдали за армейского курьера Уильяма Мартина, доставили в район Кадисского залива близ города Уэльва на подводной лодке "Сераф". Это произошло 30 апреля 1943 года.

Англичане сделали даже запрос в испанский МИД, желая получить тело "британского офицера". Издание The Times опубликовало заметку, где говорилось о гибели человека с именем W. Martin - морского пехотинца.

Испания во время Второй мировой войны формально сохраняла нейтральный статус. Однако на её территории было множество немецких агентов. Тело курьера нашли на берегу. Наручниками к его запястью был прикреплён чемоданчик. Внутри сообщение о намерении союзнических войск вторгнуться в Грецию. На записке гриф "Лично и совершенно секретно".

В течение двух недель немцы добирались до содержимого чемоданчика и, наконец, получили доступ к данным. Совсем скоро фотографии полученных ими документов уже лежали на столе Гитлера.

Тот был весьма впечатлён. Настолько, что отверг предположение Муссолини о планах высадки войск в Сицилии. Фашистский диктатор приказал готовить оборону Корсики, Сардинии и Греции.

Так, в Грецию отправили Роммеля в качестве "военного атташе". Из Франции выдвинулась танковая дивизия. Ещё две танковых дивизии немцы перебросили из Советского Союза. Это было перед решающими боями на Курском выступе.

Союзнические войска начали высадку в Сицилии 9 июля. Однако ещё полмесяца командование фашистской Германии верило, что местом главного удара всё же станет Греция. Всё это время они задерживали переброску подразделений в Сицилию и, следовательно, момент для организации сопротивления был упущен.

Сотрудник военного Научно-исследовательского института Royal United Services Institute Амиас Годфри напомнил, что данная спецоперация проводилась во времена, когда шпионы действовали весьма активно. Трюков использовалось множество. Например, в Северную Африку был направлен фокусник. Иллюзионист должен был из надувных танков и зеркал создать видимость присутствия гигантской армии.

Но операция "Мясной фарш" была выдающейся. Она позволяла сорвать максимальный куш. Это была крайне необычная операция, предпринятая в крайне необычное время. Её девизом можно считать фразу "Сделать один раз, но на "отлично",

- цитировал Годфри телеканал BBC.

Что с того?

Кедми подчеркнул, что в секретных документах, которые оказались в Сети сейчас, ничего секретного-то и нет. Цель генералов НАТО - убедить Россию, что наступление ВСУ действительно готовится.

Однако, объяснил политолог, реальную ситуацию разведка определяет вовсе не по таким документам. Впрочем, британцев это не останавливает. Они используют свои традиционные методы.

И так и надо смотреть на эти вдруг появившиеся "секретные документы", в которых ничего секретного нет, но есть много дезинформации,

- заключил Кедми...

ЦарьГрад


Радоница. День русского бессмертия...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 16:07 + в цитатник

Сегодня у православных христиан Радоница. Девятый день после Светлого Христова Воскресения – день особого, Пасхального поминовения наших усопших родных и близких. Когда печаль об их уходе из земной жизни перекрывается радостью о Воскресшем Господе, даровавшем нам Жизнь вечную.

После нашей Победы в Великой Отечественной войне митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), неслучайно прозванный Русским Златоустом XX века, произнёс глубочайшие слова. Очень важные для десятков миллионов семей, потерявших на войне своих ближних:

"Смерти нет, но к смерти надо готовиться всю жизнь, потому что смерть – это дверь в Вечность. Какое это великое, ни с чем не сравнимое счастье – наше бессмертие!"

Глубину этих слов по-настоящему может понять только православный человек. Тот, кто и сегодня молится о наших русских бойцах, ратным делом доказывающих всему миру то, что русские бессмертны. Ушедшие же в мир иной воины продолжают сражаться с врагом рода человеческого в Гвардии Христовой. И обязательно победят, как победил смерть Сам Господь.

Вечная память! Христос Воскресе!

1 (700x513, 294Kb)


Полное Гауйдо. США щёлкнули по носу!

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 16:04 + в цитатник

Всего пару лет тому назад пиар-кампания с именем Хуана Гуайдо была очень громкой. В ней участвовал весь "цивилизованный мир"! А теперь пшик, а ещё сигнал для… Киева. Сейчас всё объясним.

Хуан Гуайдо – такой же проект США, как Владимир Зеленский (а до него, и Пётр Порошенко или, например, Михаил Саакашвили в Грузии). Хуана назначили президентом Венесуэлы, он вдохновил кровавый бунт – практически грянула цветная революция. Тем временем, Штаты отменили легитимного лидера страны Николаса Мадуро и приказали всем сателлитам считать главным Хуана. Казалось, всё сделано – с Мадуро можно прощаться. Но… сценарий не сработал.

Суверенитет Венесуэлы был сохранён, потому что Николас Мадуро не спасовал. А вчера мы и вовсе узнали, что Хуан Гуайдо пешком (!) пришёл в Колумбию – прятаться. Сказал, мол, в Венесуэле его могут арестовать (и это логично), потому он теперь будет революционировать подальше.

Сегодня – ещё смешнее. Хуана выгнали из Колумбии. О чём он с пафосом сообщил лично. Теперь парень отправляется в США.

Но вот, что интересно. В Штатах прекрасно понимают свой провал – щелчок по носу ощутим настолько, что даже никаких комментариев не поступает. Уверены, тоже самое случится в своё время и с украинским потешным режимом, который из смешного превратился в чудовищный, нацистский…

1 (700x466, 121Kb)


Российский АГС-17 устроил ночную дискотеку на позициях ВСУ...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 15:28 + в цитатник

Когда автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя» работает по целям, ноги вэсэушников сами просятся в пляс. Это миниатюрное орудие, подобно младшему брату автоматического миномёта «Василёк», обрушивает на противника плотную порцию 30-мм снарядов. К слову, один боекомплект из 87 снарядов способен поразить площадь более чем 500 кв. м.

На видео: российские военные наносят удары ВОГ по живой силе ВСУ.

Видео специально для Военной хроники снял боец батальона «Крым» с позывным Грин...




Военкор RT Мурад Газдиев показал участок линии соприкосновения в ЛНР, рядом с которой противник пытается скопить личный состав...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 15:08 + в цитатник

Работа российской авиации и артиллерии не прекращается на Северском направлении — в Белогоровку прибывают резервы ВСУ, готовясь к контрнаступлению.

Военкор RT Мурад Газдиев показал участок линии соприкосновения в ЛНР, рядом с которой противник пытается скопить личный состав и бронетехнику НАТО.

Российские бойцы отражают любые атаки ВСУ на этом направлении: «Укрепрайоны, которые у нас на данный момент существуют, им навряд ли взять».

Но враждебность НАТО и его союзников в отношении Москвы нарастает. Велика вероятность, что стороны конфликта могут повысить ставки...




«Очень приятно, царь»: 95 лет назад родился Юрий Яковлев...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 15:05 + в цитатник

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года. Зрителю он известен по ролям в культовых советских комедиях: «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, всю жизнь он играл в Академическом театре имени Вахтангова, приняв участие более чем в 40 спектаклях...

1 (700x393, 204Kb)
2 (700x576, 381Kb)
3 (546x700, 215Kb)
4 (700x466, 284Kb)
5 (628x700, 423Kb)


РТ-2ПМ «Тополь» — российский ракетный комплекс стратегического назначения...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:58 + в цитатник

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и его предшественник РТ-2ПМ «Тополь» — это российские ракетные комплексы стратегического назначения, которые применяются для запуска межконтинентальных баллистических ракет, таких как РС-12М2 (РТ-2ПМ2 и 15Ж65).

Обновлённый комплекс, в отличие от «Тополя», предусматривает размещение ракет РС-12М2 в высокозащищённых шахтных пусковых установках. В обоих случаях ракета помещается в высокопрочный стеклопластиковый транспортно-пусковой контейнер. Однако не надо быть профессиональным военным, чтобы понять, что такой комплекс на колёсах доставляет гораздо больше проблем, чем шахтный (но здесь стоит упомянуть, что стационарный комплекс — это не одна ракета, а сразу десять баллистических. Это даже звучит опасно).

Тем не менее высокая мобильность самоходных версий «Тополей», облачённых в маскировочные сети и располагающих радио- и теплопоглощающими покрытиями, на порядки минимизирует риск вскрытия маршрутов их дежурства в глубине территории РФ посредством разведывательных спутников противника. Стало быть, обе конфигурации базирования обладают индивидуальными преимуществами.

Итак, ракеты мощностью боевых блоков от 550 кт до 1 Мт способны преодолеть расстояние 12 тыс. км и нанести серьёзнейший урон предполагаемым целям с погрешностью порядка 200 м. При этом боевые блоки данных МБР располагают широчайшим спектром средств преодоления ПРО (от инфракрасных аэрозолей и РЭБ-ловушек до массогабаритных макетов). В совокупности с газодинамической системой управления вышеуказанные средства позволяют боевым блокам «Тополей» успешно уклоняться от американских противоракет SM-3 Block II...




Жена народной песней «Поезд уходит далёко» провожает мужа в зону СВО...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:55 + в цитатник




«Выродки и отщепенцы» из заявления Дмитрия Медведева...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:47 + в цитатник

«Выродки и отщепенцы», которые сбежали на Запад от уголовного преследования, говорят там о необходимости разделить и демилитаризовать РФ, заявил Дмитрий Медведев:

«Они там карты рисуют, как будет выглядеть Россия в будущем, когда нынешний политический режим рухнет, придут «настоящие хозяева»: тогда будут отдельные территории, например Соединённые Штаты Сибири, Ямало-Ненецкая и Тюменская республики. Задача нехитрая: поделить всё на части и управлять».

Как отметил зампредседателя Совбеза на марафоне «Знание», Запад хочет, чтобы Россия отказалась от ядерного оружия и, естественно, выполняла все те приказы, которые будут поступать из-за океана: «Превратилась просто в послушного исполнителя воли США».

Медведев подчеркнул, что задача РФ — сделать всё, чтобы этот сценарий даже теоретически не мог реализоваться.

Ранее Медведев заявил, что мир находится на пороге новой глобальной войны...




Без пророка в своём Отечестве...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:44 + в цитатник

25 апреля 1946 года родился Владимир Жириновский, один из самых неординарных политиков в новейшей истории.
Начинавший ещё во времена СССР основатель и лидер партии ЛДПР запомнился избирателям эмоциональными выступлениями.

Многие из его прогнозов сбылись и продолжают исполняться, потому что они основаны на глубоком знании истории и точнейшем анализе развития ситуации в мире.

Сегодня мы предлагаем вспомнить некоторые высказывания Владимира Жириновского за последние 30 лет...




Слово о Масимове...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:29 + в цитатник

В новостях сообщили: бывший премьер-министр Казахстана, экс-глава администрации первого президента этой страны, Нурсултана Назарбаева - Елбасы, недавний глава КНБ и один из самых влиятельных людей в Республике Казахстан за последние два с лишним десятка лет, приговорён к 18 годам заключения за государственную измену. Так что если он и доживёт до освобождения (что под БОЛЬШИМ вопросом), то выйдет на свободу уже стариком. Причём именно ЕСЛИ доживёт. С политиками такого уровня и такого класса, когда им изменяет Фортуна, обыкновенно в тюрьмах случаются всякие неожиданности. Так что вся надежда Максимова увидеть родных и близких состоит в том, что он слишком известный, в первую очередь в Китае, на Западе и в ведущих странах арабского мира человек, чтобы сгинуть бесследно.

Связей в высших эшелонах мировой элиты у него более чем достаточно для того, чтобы после его безвременной кончины, буде она случится, официальной Астане начали задавать до крайности неприятные вопросы. А поскольку Казахстан с его нефтью, газом, ураном и прочими ресурсами, не говоря уже о геополитическом значении этой страны для России, Китая и Запада, ищущего, какую бы страну после Украины превратить в очередной плацдарм борьбы именно с Россией и Китаем, находится в центре пересечения интересов всех основных мировых игроков, вопросы эти, если что, начнут задавать обязательно. Лишний рычаг давления на высшее руководство Казахстана, помимо контроля над казахскими деньгами, частными и государственными, никому в Лондоне и Вашингтоне не помешает.

В одной из соседних с Казахстаном стран с этим механизмом давления тамошнее высшее государственное руководство уже столкнулось, когда на Западе развернулась компания "Покажите их живыми" в поддержку нескольких политиков и чиновников первого уровня, которые были посажены в тамошние тюрьмы в рамках традиционной для постсоветского пространства "игры престолов" и на несколько лет пропали из виду. И это притом, что никто из них не обладал ни репутацией Максимова, ни его талантами, ни, повторим, личными связями с сильными мира сего. Автор в данном случае знает, о чём говорит, будучи на протяжении ряда лет знаком с героем настоящего рассказа. Разумеется не так хорошо, как его близкие сотрудники, но достаточно, чтобы оценить, кто он такой.

Так уж получилось, что автор на протяжении последних трёх с лишним десятилетий был вхож в помянутую мировую элиту, включая высшие эшелоны западного мира и стран Ближнего Востока, а также неплохо знал элиту российскую - более деловую, академическую и культурную, чем политическую, но тут уж кого кто интересует. Масимова с его восемью языками он лично оценивает крайне высоко. Карим Максимов был самым ярким и талантливым премьер-министром постсоветского пространства, лучшим управленцем Казахстана и одним из наиболее близких к Назарбаеву и лично преданных ему людей. Последнее его и погубило. Что бы он ни сделал или не сделал на переломе эпох от Назарбаева к Токаеву - это несомненно было следствием прямой команды его шефа.

Другие варианты можно даже не рассматривать. Но оправдывает ли это Максимова в глазах действующего президента Казахстана? Разумеется, нет - скорее наоборот. Борьба за власть не терпит ни слабости, ни жалости и снисхождения к проигравшим, в чём уже убедился и сам Елбасы, и весь его клан, включая героя нашего рассказа. И, кстати, никакой благодарности ни за что не предполагает, что напрямую касается России, её президента, без прямого вмешательства которого в январе 2022 года переворот в Казахстане окончился бы более чем успешно, а также русского и русскоязычного населения Республики Казахстан, которому ещё только предстоит увидеть, оценить и испытать на себе весь размах поднимающего там сейчас голову местного национализма и русофобии.

В общем - понятно. Не был бы автор лично знаком с Каримом Кажимкановичем Масимовым, известие о его судьбе прошло бы мимо его внимания. Мало ли политиков и государственных деятелей на постсоветском пространстве терпит крах, обрушивает карьеру и рушит судьбы - свои и всех своих близких?! Всех не перечтёшь, обо всех не вспомнишь и не расскажешь. Но коль скоро когда-то такое знакомство состоялось... Слишком ярким человеком был и наверняка остался Масимов, чтобы в самый трудный и горький для него и всех его родных день и час не вспомнить о том, что он сделал для Казахстана - вместе со своим шефом, Елбасы Назарбаевым. Пусть Аллах смилостивится над ним и простит его грехи! Он того несомненно стоит...

@oldhellboy


Всё-таки лучшие друзья нашей страны - это нынешнее руководство Соединённых Штатов...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:24 + в цитатник

Что мешало всем этим людям выждать ещё несколько лет - лучше всего не менее 10, прежде чем напрягать отношения с Москвой до нынешнего состояния, попутно атакуя по всем направлениям Пекин? О том, какие "тёрки" у американской администрации с Ираном, и не говорим! И ведь Вашингтон умудрился ещё и насмерть поссориться с Эрдоганом, сделав ставку на его провал на выборах, до которых осталось меньше месяца, а также сплотить основных производителей нефти и газа, включая арабские монархии и Венесуэлу! Дались же американцам никого кроме них самих не интересующие "либеральные ценности", от которых половину населения в США тошнит!

Сплотить так большую часть человечества против попытки внедрения по всей планете привычных для руководства американской Демократической партии безумств по расовой и гендерной части, не говоря уже о перемене пола детьми - это что-то! Но американское начальство с этим успешно справилось. Зачем и почему - Б-г его знает! Но сегодня открытая ненависть к американцам, скрытая неприязнь к ним, недоверие ко всему, что они делают и говорят, наконец, глубочайшее разочарование их союзников в своём гегемоне, достигли небывалых высот. И всего этого они добились в кратчайшие сроки, построив вышеописанную схему собственными руками. Нет бы, попритворялись ещё немного! Глядишь, фокус бы и удался.

Могла бы Америка протянуть со своей гегемонией и абсолютным доминированием на рынке валют доллара какое-то время, если бы не была такой наглой, назойливо догматичной и нахрапистой? Да, вполне. Если бы не так откровенно плевала на все правила игры, которые сама же устанавливала, уверяя весь мир в том, что они вечны и неизменны потому, что справедливы? Конечно. Если бы не читала проповедей и нотаций, не устраивала выволочек правителям и не затевала войн и переворотов, не угрожала и не шантажировала, не разрушала стран и не грабила так откровенно весь мир, не заботясь ни о ком, кроме самой себя? Легко. Только что-то не давало ей быть умнее и толкало к безумствам, которые она совершала и продолжает совершать.

Говорят, кого Г-сподь решает наказать, того он лишает разума. Тот самый случай. А может быть сказались три с лишним десятилетия без сильных врагов и равноценных соперников, которые буквально похоронили профессионализм американских политиков, заменивших скучных и неинтересных скептиков из аналитических центров, которые хорошо знали, как мир устроен и не давали своим шефам похоронить собственную страну, на пустопорожних шестёрок в стиле "чего изволите?" Впрочем, для нас это к лучшему. Ни другом, ни союзником, ни партнёром для России Америка не стала и стать не могла, просто оттого что не хотела. Ну, раньше был волк в овечьей шкуре, а теперь в своей, волчьей. Большое спасибо за честность!

@oldhellboy


Убийство оппонента в Америке - национальный спорт...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:20 + в цитатник

Поговорили битый час на канале СоловьёвLive со Скоттом Риттером, одним из наиболее достойных американских журналистов, которые пока что прорываются к западной аудитории, с помощью интернета, который в Америке ещё не весь зачищен, в отличие от телевидения, за которое, судя по всему, взялись всерьёз. Уж если Такера Карлсона заставили, явно неожиданно для него самого, покинуть "Фокс Ньюс"... Можно только гадать, когда и как именно действующее американское начальство заставит замолчать Риттера, но что оно пойдёт ради этого на что угодно, у автора сомнений никаких. Впереди выборы и ставки в них слишком высоки, чтобы не обращать внимания на таких как он правдорубов. Ни Белому дому, ни Госдепартаменту, ни Пентагону, ни ЦРУ и другим специальным службам они не нужны. Пользы от них им нет и быть не может - они слишком брезгливы, а бояться их нужно. Очень уж популярны.

Как такого рода охота на ведьм происходит, мог бы рассказать Дмитрий Саймс, один из наиболее серьёзных американских аналитиков недавних времён, который не случайно сейчас ведёт вечернее шоу в России на Первом канале. Честность в американском эфире никогда не была особо в чести (да простят автора читатели за этот невольный каламбур), но с наступлением нынешней эры новой холодной войны между нашими странами, которая на Украине де-факто перешла в войну горячую и вполне может в ближайшее время перейти в ядерную фазу, их там и вовсе повывели. Хорошо хоть, пока что никого из наиболее интересных фигур недавнего американского медийного прошлого попросту не застрелили... С нынешних США станется - народ там простой, киллера найти несложно! Их, кстати, многократно все желающие и находили. Убийство оппонента в Америке - национальный спорт.

Нет, Скотт Риттер или Такер Карлсон, разумеется, не Мартин Лютер Кинг, не Махатма Ганди и не Джон Кеннеди. Но ведь дело не только в Америке! По всему западному миру прокатилась волна увольнений слишком принципиальных журналистов и запрета на появление в эфире наиболее серьёзных экспертов, чья точка зрения противоречит "мэйн стриму". Достаточно вспомнить Израиль, СМИ которого целиком и полностью подмяты их американскими спонсорами или украинскими, либо беглыми российскими олигархами. Как на "Итон-ТВ" запретили приглашать Якова Кедми, после чего оттуда ушёл Александр Вальдман, который вёл эфиры, в которых тот участвовал! Нацизм нового, квазидемократического типа наступает, а он по определению тоталитарен. Так и хочется сказать: "Люди, будьте бдительны!" Да ведь некому это говорить - никто слушать не будет...

@oldhellboy


К вопросу о параде Победы...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:17 + в цитатник

К вопросу о параде Победы, который, с учётом всего, что немецкий канцлер и его министры наговорили и сделали в отношении России, радостно вступив с нашей страной в ТРЕТИЙ раз за последние сто с небольшим лет в сражение за Украину и Прибалтику, был анонсирован одним из наших политиков первого ряда, который в последний год жестит в социальных сетях до чрезвычайности, не где-нибудь, а сразу в Берлине... С одной стороны, не привыкать. Берлин мы за последние 300 лет посещали три раза - когда воевали с Пруссией Фридриха Великого в XVIII веке, с Наполеоном Бонапартом в ХIХ и с Гитлером в ХХ-м. Так что если его придётся брать в ХХI столетии, ничего особенно нового там наши солдаты и офицеры не увидят. С другой...

Берлин - Берлином, как, впрочем, Прага, Вена и Варшава, но Москва сейчас много краше, больше, чище и лучше. Про Будапешт, говоря о Восточной Европе, автор не упоминает, поскольку особая позиция Венгрии в отношении нынешней российско-украинской замятни позволяет ему надеяться, что этот до крайности любимый им с юности город и страна, столицей которой он является, так и останутся в стороне от грядущего большого европейского смертоубийства, в которое Европу втягивают Соединённые Штаты. С Киевом и так всё ясно. Его нашим войскам придётся брать по-любому, нравится это нашей "партии мира", которую проще и вернее назвать партией национального предательства, или нет. Как его брали в Гражданскую и Отечественную.

Что до Берлина... Париж наши войска когда-то тоже брали - в уже помянутую войну с Наполеоном. Он тогда ещё был французским, а не наполовину арабо-африканским городом, но в целом не вопрос. При нынешнем участии Франции в войне Зеленского против России, уровне популярности Макрона и состоянии французской армии, его только и брать. Как, впрочем, и все прочие евросоюзовские столицы - была бы армии руководством страны такая задача поставлена со всеми теми мероприятиями, которые для этого в отечественной "элите", а также экономике и финансах необходимо проделать. Однако, что касается обеспечения безопасности России - а именно это было и остаётся главной задачей СВО, не на Евросоюзе свет клином сошёлся. Хотя если подумать...

Что там его главный дипломат, скотина испанская, Жозеп Боррель, насчёт "цветущего сада" говорил, окружённого "джунглями"? Этому саду давно хороший садовник нужен, сорняки прополоть. А будет это Пригожин, Кадыров, Шойгу или все они вместе, с другими коллегами из профильных ведомств и организаций, не суть важно. Но тогда уж имеет смысл не останавливаться на полдороге. Лондон и Вашингтон мы ещё не брали, а коль скоро основные проблемы с безопасностью нашей страны исходят именно оттуда, что есть аксиома, не требующая доказательств, без этого никак не обойтись. Причём основной упор придётся делать именно на Вашингтон. Не с ходу, не нахрапом, как сдуру попытались в начале СВО сработать с Киевом, но придётся.

Никуда не торопясь и с минимальными потерями среди своих военных и тамошнего гражданского населения. Без понтов, привычного воровства и не менее привычного шапкозакидательства. Со спокойствием удава Каа, общающегося с бандер-логами на понятном им языке и без идиотских политкорректных реверансов, к которым так привыкла наша полудурошная "элита" за последние полвека с начала "разрядки", не говоря уже о тех курбетах и кульбитах, которые она начала себе позволять с "перестройки", проникнувшись при Горбачёве "новым мышлением", которое при Ельцине плавно перешло в откровенное предательство страны и населяющего её народа. Как конкретно к этому идти и прийти - не предмет настоящего текста. Но цели могут и должны быть именно таковы. Ну, они определены? Задача поставлена? За работу, господа-товарищи!

@oldhellboy


Американская дипломатия - это дипломатия кайданку...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 14:15 + в цитатник

Вечно мы, когда нам американцы гадят, нарушая все правила, приличия и нормы поведения, на них как-то остро реагируем. Негодуем, обижаемся, возмущаемся, недоумеваем, принимаем к сведению, отмечаем нарушение ими красных линий и предупреждаем об ответственности, которая в случае чего ляжет на их головы... А им хоть бы хны - гадят и гадят, даже глазом не моргнув и никак на все наши выражения не реагируют. Что называется, хоть кол на головах им теши. И тут дело даже не в том, что они невоспитаны, хотя они конечно воспитаны плохо, чтоб не сказать никак. Ну, так и мы же когда при ходьбе по лесу на муравья или там, жучка какого мелкого наступаем, что нас, интересуют его муравьино-жучиные эмоции? Уцелел - ползи дальше по своим насекомым делам. Нет - извини, брат, торопился, не до тебя было. Да, в общем, и когда растоптал, хотя бы и не по злобе, а случайно, тоже не до тебя.

Вот и с американцами так. Их дипломатия - это дипломатия кайданку. Есть у китайских детишек такие штанишки с прорезью между ножек, чтобы ребёнок мог, не заморачивая взрослых, присесть, когда ему приспичит там, где приспичило, справить нужду и весело побежать дальше. Кучку или лужицу, которая за ним осталась, могут старшие убрать. А могут, кстати, и не убрать. Очень удобно для всех, кроме окружающих, но они перебьются - не баре. Такая логика и такая культура поведения. Не у всех, но в широких массах, особенно выходцев из сельской местности - самое оно. Какие у кого тут могут быть претензии? То есть у наших директоров музеев и экскурсоводов к туристам из Китая они есть - и ещё какие, но чиновникам от туризма их высказывать бесполезно, они на валовые цифры ориентируются, им те цифры надо начальству докладывать.

Так вот, с американцами также, как с китайскими малышами. Где стоят, там нагадят или напрудят, искренне не понимая, чего вокруг все суетятся и за что к ним такие претензии. Да и понимать не хотят - когда они куда-то продвигаются, все остальные могут убраться с их дороги, если, конечно, успеют. И разговаривать с ними о чём угодно, как это годами делают наши чиновники и политики, совершенно бесполезно. Реагируют они только на угрозу - неотвратимую и неизбежную. Когда и если она есть, они под ноги смотрят и ходят осторожно. Ни на гремучую змею не наступят, ни на гнездо шершней, ни на колонну жгучих амазонских муравьёв. К пираньям и акулам с крокодилами в воду не лезут. Но для этого они должны понимать, что прилетит немедленно и необратимо. Отчего Советского Союза они и боялись. А так, как с ними себя наше начальство ведёт... Да, что говорить!

@oldhellboy


The Economist: на Украине разбирают на запчасти МиГ-29, переданные Словакией и Польшей...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 13:09 + в цитатник

1 (700x393, 154Kb)

Истребители МиГ-29 (архивное фото) ©Ministry of Defense of Ukraine/Wikimedia Commons

 

Истребители МиГ-29, которые отправили Киеву Польша и Словакия, на Украине разбирают на запасные части. The Economist объясняет это тем, что некоторые из переданных Вооруженным силам Украины самолётов находятся в нелётном состоянии.

По информации журнала, восемь из примерно 20 обещанных этими странами Киеву истребителей советской разработки уже прибыли на Украину, но часть из них не может летать. The Economist пишет, что украинские военные хотели бы получить американские F-16 или шведские истребители Gripen, которые дешевле американских и проще в обслуживании. При этом издание со ссылкой на представителя ВСУ отмечает, что Стокгольм не имеет возможности отправить Киеву больше полутора десятков Gripen в ближайшие годы.

Ранее, 21 апреля генеральный секретарь Североатлантического альянса заявил, что ряд союзников по НАТО уже предоставили Киеву боевые самолёты МиГ-29. Он добавил, что ведутся переговоры по выделению для Украины других видов самолётов.

Украина получила от Польши четыре МиГ-29, Варшава пообещала отправить Киеву в ближайшее время ещё четыре. Власти Словакии в марте также одобрили поставку Украине 13 МиГ-29, у трёх из них нет двигателей. Братислава передала Киеву все истребители, которые обязалась предоставить в рамках военной помощи, 17 апреля. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ назвали этот шаг Словакии недружественным. Там также заявили, что эта страна нарушила обязательства по реэкспорту вооружений...

Анна Белая


"Вечная и светлая память!": Радоница. День поминовения усопших. Православный календарь на 25 апреля...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 01:22 + в цитатник

"Вечная и светлая память!": Радоница. День поминовения усопших. Православный календарь на 25 апреля

25 апреля в 2023 году приходится на вторник 2-й (Фоминой) седмицы по Пасхе (второй недели после Светлого Христова Воскресения). На день Радоницы, особый день Пасхального поминовения усопших. Согласно церковному Уставу, этот день не является постным.

Радоница. Очень важный для всех православных христиан день, приходящийся на вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения – Пасхи Господней. День, когда каждый православный христианин стремится попасть в храм, чтобы подать заупокойные записки и помолиться обо всех усопших родных и близких.

Традиция поминовения усопших в понедельник или вторник Фоминой седмицы обусловлена тем, что, согласно церковному Уставу, после Фомина воскресенья по будням возобновляется пение литии по усопшим, прекращавшееся с Великого четверга. В то же время Радоница имеет и дохристианские корни: так, у наших предков ещё до Крещения Руси существовали особые весенние дни поминовения умерших.

В этот день христиане традиционно посещают могилы почивших родных и устраивают поминальные трапезы. Во всех церквях на Радоницу служат заупокойные панихиды и литии. Но скорбность этого дня для верующих неизменно сочетается с осознанием, что на самом деле никакой смерти нет. Земное умирание – это соединение с Богом в Вечной жизни.

И когда на Радоницу мы будем поминать наших усопших родных и близких, нам не стоит горько скорбеть. Ведь даже само наименование этого дня напоминает нам радость о воскресшем Христе и грядущем всеобщем воскресении мёртвых.

1 (700x393, 418Kb)

Муромская икона Пресвятой Богородицы   pravoslavie.ru

Муромская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых древних из почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Ещё в начале XII столетия эта икона была принесена в град Муром из стольного Киева просветителем этого восточно-русского края благоверным князем Константином, отошедшим ко Господу в 1129 году от Рождества Христова. В истории Муромского образа сохранился удивительный эпизод, как эта икона обратила муромских язычников ко Христу:

Святой Константин убеждал язычников принять христианство, но они упорствовали и решили убить князя. Узнав об этом, святой вышел к заговорщикам с иконой Божией Матери. Благодать, исходившая от Её Лика, тронула сердца язычников. Они переменили свои намерения и сами стали просить совершить над ними Святое Крещение...

Также этот чудотворный образ иногда именуется Рязанским. Это связано с тем, что именно с Муромской иконой святитель Василий Рязанский чудесным образом приплыл из Мурома в Рязань. Напомним, этот святой XIII века, чья память совершается 16 июля по "новому стилю", сначала возглавлял Муромскую епархию, однако был оклеветан своей же паствой. Тогда епископ Василий, помолившись, вышел к Оке, взяв в руки икону Божией Матери, распростёр по воде свою архиерейскую мантию, встал на неё и чудесным образом против течения был так доставлен в Рязань, где его с почётом приняли местные князь и народ. Рязанцы глубоко чтили святителя Василия и при жизни, и после смерти, именуя "присным своим заступником, в скорбех и напастех помощником".

Также сегодня празднуется день ещё одной святыни – Белыничской иконы Божией Матери, явленной в XIII столетии в землях Белой Руси.

2 (700x393, 439Kb)

Три cвятителя: Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый и Василий Исповедник   pravoslavie.ru

Преподобный Василий Исповедник, епископ Парийский. Святой VIII столетия, святитель Церкви Христовой, мужественно боровшийся за чистоту Православия с ересью иконоборчества и немало пострадавший от еретиков. Отошёл ко Господу после 754 года от Рождества Христова.

Священномученик Зинон, епископ Веронийский. Раннехристианский святой, принявший мученический венец за проповедь слова Божия и верность Христу и Его Церкви от еретиков-ариан около 360 года от Рождества Христова.

Преподобный Исаак Сирин, Сполетский, Италийский. Святой VI века, которого не стоит отождествлять с другим преподобным Исааком Сирином, святым VII – начала VIII столетия, известным тем, что оставил высокое епископское служение ради монашеского молитвенного уединения. Об этом же святом в его Житии говорится следующее:

Родом сириец, подвизался в Италии в одном пустынном месте. За свою святую жизнь сподобился дара прозорливости и чудотворения. Святость и строгость подвижника привлекли к нему многих любителей монашеского жития, и так образовался монастырь. Преподобный отличался кротостью и нестяжательностью. Когда ученики спрашивали старца, почему он отказывается от приношений, тот отвечал: "Монах, приобретающий имения, уже не монах". Мудро и незлобиво святой обличал грехи людей, желая всем спасения...

Святой Исаак мирно отошёл ко Господу около 550 года от Рождества Христова.

Преподобномученики Мина, Давид и Иоанн Палестинские. Эти святые монахи VII века приняли мученическую кончину от арабов-мусульман после 636 года от Рождества Христова, когда Святой град Иерусалим был взят агарянами.

Преподобная Анфуса (Анфиса) Омонийская. Святая, совершавшая духовные подвиги во второй половине VIII столетия, верная Православию дочь Ромейского (Византийского) императора-иконоборца Константина Копронима, покинувшая двор после смерти отца-еретика и принявшая монашеский постриг, став игуменьей основанного ей в Константинополе Омонийского монастыря. Отошла ко Господу в 801 году от Рождества Христова.

Преподобная Афанасия Эгинская. Святая IX столетия, игуменья Эгинского монастыря, за свои великие духовные подвиги сподобившаяся от Господа дара исцелений. Скончалась в 860 году от Рождества Христова.

Преподобномученик Сергий (Крестников). Православный послушник одной из монашеских общин, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений. Принял мученический венец во времена так называемого Большого террора в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём сегодняшних святынь и памятью святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Христос Воскресе!

Михаил Тюренков


Дьявол и десять заповедей...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 01:10 + в цитатник

Давным-давно добрый волшебник Уолт Дисней открыл в калифорнийском городе Анахайме свой первый парк аттракционов, получивший название «Диснейленд». На воротах «Диснейленда» до сих пор висит табличка со словами великого мультипликатора:

«Всем, кто пришёл в это счастливое место, добро пожаловать! «Диснейленд» — это ваша страна. Здесь воскресают прекрасные воспоминания стариков, и здесь молодые могут вдохнуть вызов и обещания будущего».

Интересно, что сказал бы Дисней, узнав, что в его фантастическом мире будет проводиться «тематическая вечеринка» Pride Nite, посвящённая ЛГБТ-сообществу. Герои его мультфильмов, включая знаменитого Микки Мауса и диснеевских принцесс, предстанут в образе геев, лесбиянок и трансгендеров, развлекая детишек и их родителей. Обещают множество «специальных» представлений, фотосессии с любимыми героями в «особой» одежде, тематические угощения и так далее и тому подобное. Маленькой уступкой общественности выглядит время проведения вечеринки — она стартует в 21:00, «после наступления темноты». Зато веселье будет продолжаться целых два дня — 13 и 15 июня. Билеты недешёвые: $150 для взрослого, но детям полагается скидка, а малышей до трёх лет и вовсе пускают бесплатно.

Компания Walt Disney, Co последовательно и агрессивно продвигает идеологию ЛГБТ для своей целевой аудитории, то есть для детей и подростков. В новых диснеевских фильмах всё больше героев с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в детских шоу появляются трансгендерные персонажи, для фанатов выпускается даже специальная ЛГБТ-одежда. Умело и профессионально обрабатывая податливую детскую психику, злые волшебники, захватившие созданный Уолтом Диснеем мир, выращивают армии новых воукистов — гендерфлюидов и трансгендеров. Что произойдёт с Америкой, когда эти детишки подрастут, страшно даже представить.

И это не может не пугать тех здравомыслящих американцев, которые всё ещё хранят верность традиционным ценностям старой Америки. Их позиции сильны в нескольких штатах Юга страны — в Техасе, во Флориде, в Южной Каролине, Алабаме, Луизиане и некоторых других «красных», то есть республиканских, штатах.

Во Флориде, например, губернатор Рон Десантис ведёт долгую борьбу с компанией Walt Disney, Co, долгие годы бывшей «государством в государстве» на территории штата. В 2022 году Десантис лишил компанию её «особых привилегий», позволявших экономить сотни миллионов долларов в год. И даже не из бюджетных соображений, а в рамках борьбы с идеологией ЛГБТ, развращающей американских детей!

В борьбе за традиционные ценности Десантис пошёл ещё дальше: в середине апреля подписал закон, запрещающий на территории штата Флорида аборты на сроках позже шести недель (сейчас действует 15-недельное ограничение). Шестинедельный запрет действует в Джорджии, а в Алабаме, Миссисипи и Луизиане аборты запрещены на всех стадиях беременности. До недавнего времени женщины из этих штатов, желавшие прервать беременность, ездили в клиники Флориды. Десантис лишил их такой возможности, спровоцировав форменную истерику демократов: в «экстремизме» его обвинила сама пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Неприятным сюрпризом для губернатора стало «разочарование» в нём некоторых влиятельных спонсоров Республиканской партии. Флоридский миллиардер Томас Петерффи, который ещё в январе называл себя «фанатом» Десантиса и с нетерпением ожидал, когда тот объявит о вступлении в президентскую гонку, сообщил газете Financial Times, что не верит больше, что у Десантиса есть шансы побить Трампа на праймериз, и собирается попридержать финансовую поддержку губернатора. Хотя Петерффи и поддерживал борьбу губернатора с Диснеем, его напугал закон об абортах и принятый в прошлом году закон, требующий, чтобы все книги, используемые в процессе обучения в школах штата, проверялись на предмет ЛГБТ-пропаганды. В результате из школьных библиотек были изъяты несколько десятков книг, на которые пожаловались родители.

Либералы, как водится, стали кричать о фашизме и консервативной цензуре, но и тут, как в борьбе с Диснеем, Десантис одержал победу. Правда, как показывает случай с Петерффи, эта победа недёшево ему обошлась...

Но настоящая «консервативная революция» происходит в соседнем Техасе. Там вот-вот примут законопроект, возвращающий в школы таблички с десятью заповедями христианства, — теперь они вновь будут вывешены в каждом классе на видном месте. Сенат штата большинством голосов (а большинство там — у республиканцев) поддержал и ещё один законопроект, позволяющий вернуть в школы и университетские кампусы время для молитв и чтения Библии или других религиозных текстов каждый учебный день.

Отмена обязательной молитвы, так же, как и демонтаж табличек с десятью заповедями, произошла ещё в далёком 1971 году, когда Верховный суд США принял решение по делу Лемона против Курцмана (т.н. тест Лемона), запрещавшее направление государственных средств на религиозные действия и обряды. Но в прошлом году Верховный суд отменил «тест Лемона», что и сделало возможным возвращение молитв и десяти заповедей в школы. «Я думаю, для Техаса это был бы хороший и здоровый шаг — вернуть традицию религиозного наследия Америки», — заявил автор законопроекта, техасский сенатор Фил Кинг.

В то время как в Техасе возвращают в школы десять заповедей и молитвы, на другом конце североамериканского континента, в Канаде, арестовывают христианских священников за то, что они своими проповедями… мешают трансперсонам рассказывать детям о прелестях гендерного перехода. Не раз подвергался аресту и тюремному заключению протестантский пастор Дерек Раймер, обвинявшийся в срыве «часа рассказов детям о трансвеститах» в городской библиотеке Калгари. После этого городской совет Калгари принял специальное «Постановление о безопасном и об инклюзивном доступе», запрещающее протесты в пределах 100 м от входа в библиотеки и другие публичные места, где дети подвергаются «прогрессивной» обработке адептов «прекрасного нового мира». По новому постановлению был немедленно оштрафован сын католического ксендза Натаниэль Павловски, выступавший с христианской проповедью на ступенях публичной библиотеки, в которой в это время специально приглашённые трансвеститы весело общались с детьми. Полиция, оперативно прибывшая на место «преступления», вручила Павловски штрафную квитанцию и предупредила, что он может угодить и за решётку. Любопытная деталь: нашивки с надписью «полиция» на форме служителей закона из Калгари раскрашены в цвета радуги. «Просветительское» мероприятие трансвеститов охраняет ЛГБТ-полиция — такое не каждому писателю-фантасту приснится!

Налицо — глубокий духовный раскол, беспощадная война между традиционалистами-консерваторами, опирающимися на религиозные и моральные принципы, и прогрессистами-либералами, стремящимися к ничем не ограничиваемой телесной свободе. Конечно, всё это происходит на другом континенте, с цивилизацией, сформированной в других исторических условиях, — и всё же удивительно, как подходят к этой ситуации слова великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского: «Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы — души людей»...

Кирилл Бенедиктов


Откровения иноагента Невзорова...

Вторник, 25 Апреля 2023 г. 00:31 + в цитатник

Во вселенной некогда дерзкого некогда журналиста Невзорова*, Луна — это задний двор нашей Земли и никакой не космос. И ничего особенного Юрий Гагарин не сделал — и в космос он не летал, и вообще, кто первыми преодолели «линию Кармана», спрашивает Невзоров*? Не Гагарин, а немецкие гитлеровские ракеты, сам же и отвечает он.

«И это не космос, космосом мы это называем, чтобы не срамиться», утверждает несостоявшийся гражданин Незалежной.

По мнению бывшего журналиста, видимо совпадающему с мнением бывшего художника, «космос — это намного дальше».

То есть Гагарин в космос не летал, а гитлеровцы намного круче, втолковывает Шихман коневод, пропустивший приём таблеточек.

И это ещё не все его откровения. Продолжение следует, не пропустите...

*признан иноагентом.





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1026 ... 532 531 [530] 529 528 ..
.. 1 Календарь