Маргарита на 30 лет пережила своего Мастера: История любви, которая стала основой романа — Булгаков и Шиловская... |

Михаил Афанасьевич Булгаков появился на свет 15 мая 1891 года в Киеве. Отцом его был профессор Киевской духовной академии Афанасий Булгаков, а матерью школьная учительница, Варвара Булгакова. В семье после Михаила родилось ещё 6 детей. С появлением первенца, Варвара оставила службу и полностью посвятила себя мужу и детям. Жили они на Андреевском спуске. Интеллигентное семейство хорошо было известно в Киеве. Отец учил детей иностранным языкам, которых знал несколько, а мать музыке. Когда дети подросли, Булгаковы приобрели недалеко от Киева дачу. Там они проводили каждое лето.

В доме была обширная библиотека. Все дети с малых лет очень любили читать. Михаил начал писать свои первые рассказы ещё в раннем детстве. В 1901 году был зачислен в самую престижную киевскую школу. Учился он просто блестяще. К сожалению, вскоре умер отец семейства, мать осталась одна с семью детьми на руках. Киевская духовная академия назначила Варваре пенсию, но она была не такой уж большой, на жизнь стало катастрофически не хватать. Булгакова устроилась на работу, а Михаил очень хотел помочь матери и стал тоже подрабатывать. Несмотря на все финансовые трудности, все дети продолжили обучение в самых лучших учебных заведениях Киева. Варвара всегда говорила им, что не может дать им никакого денежного капитала, но зато у них будет самый надёжный в жизни капитал — это прекрасное образование.

Михаил окончил школу с отличием и сразу поступил в медицинский. Выбор профессии был прост — врачи хорошо зарабатывали. Через два года он встретил свою будущую первую жену — Татьяну Лаппу. Девушка была родом из Саратова, а в Киеве гостила у тётки. Они поженились через два года. Тут грянула Первая мировая война, и Булгаков ушёл на фронт добровольцем, а Татьяна устроилась в госпиталь сестрой милосердия. Не прошло и года, как Михаил вернулся домой — его комиссовали из-за хронического заболевания почек. После получения диплома врача, неугомонный Михаил отправился опять на фронт, но уже в качестве добровольца Красного Креста. Вскоре его опять отправили обратно. Врачей в тылу не хватало.
За год службы врачом Никольской земской больницы Сычёвского уезда в Смоленской губернии, Михаил успел повидать всё: и ампутации, и роды, и всякого рода хвори. В этот период в нём проснулась опять детская тяга писать рассказы, что он с удовольствием и делал. Всё было хорошо, пока однажды Булгаков не заразился от одного пациента дифтерией. Для облегчения боли он принял морфий. После этого зависимость уже не отпускала его. Только благодаря самоотверженным усилиям жены Татьяны, удалось от неё избавиться.

Тем временем в Украине настали смутные времена. Власть постоянно менялась. Страну раздирали распри. В 1919 году Булгаков был отправлен белыми во Владикавказ. Через пару месяцев город взяла Красная Армия, а уехать Михаил Афанасьевич не смог, как раз тяжело заболел. Когда он выздоровел, всё уже было по-другому. Тут пришло время сделать окончательный выбор: врач он или писатель. Булгаков выбрал последнее и устроился на работу в местный ревком, где стал заведовать литературным отделом. Тогда же он стал ставить в театре свои пьесы. Успех был просто ошеломляющим. Через год Михаил Афанасьевич переехал в Москву.
Работал Булгаков сразу в нескольких местах и всё равно на жизнь не хватало. Богемная среда, в которой он вращался, подарила ему встречу со второй любимой женщиной в его жизни — Любовью Белозёрской. В 1925 году они поженились. Тем временем в театрах Москвы с огромным успехом шли его пьесы. Однако, всё изменилось в одночасье, после премьеры «Дней Турбиных». Зрители приняли постановку на ура, на всех спектаклях был неизменный аншлаг. Только вот власти усмотрели в произведении «сочувствие белым», «домашнюю контрреволюцию» и прочие «ужасные» вещи.

Сразу за этим последовала череда обысков, во время которых у писателя изъяли рукопись «Собачьего сердца». Произведение сочли идеологически неприемлемым. Вернул свою рукопись Булгаков лишь спустя три долгих года. Издана повесть была лишь после его смерти. В это же время Михаил Афанасьевич пишет другое своё знаковое произведение - «Бег». В театре оно вызывает восторг, а вот у властей — ужас. Последовал очередной запрет. Пьесу прочёл сам товарищ Сталин и запретил лично. В том же году с репертуара всех театров были сняты все пьесы Булгакова. Писатель был морально уничтожен. Он не хотел жить.
После всех этих ужасных событий, видя беспросветность своего существования, Михаил Афанасьевич решает покинуть страну. Однажды в квартире писателя раздался звонок. Ему звонил сам Иосиф Виссарионович. Сталин уважал талант писателя и не хотел, чтобы тот уезжал. Он спросил у Булгакова, где тот хотел бы работать и на следующий же день того взяли на должность ассистента режиссёра во МХАТ.
В театре Булгаков занимался инсценировкой. Работа ему не нравилась, но это было лучше, чем ничего. Однажды на масленицу писателя позвали в гости. Он не хотел идти, но в конце концов уступил уговорам друзей и пошёл. Этот вечер перевернул его жизнь. Едва они встретились взглядами с Еленой Сергеевной Шиловской, как оба поняли, что это любовь на всю жизнь.


Елена Сергеевна, урождённая Нюренберг, происходила из зажиточной еврейской семьи. Прадедушка был ювелиром. Жили они в Риге. Там она познакомилась со своим первым мужем Юрием Мамонтовичем Неёловым. По долгу службы супруга они переехали в Минск. Там Елена встретила Евгения Шиловского, молодые люди полюбили друг друга. Через год, после всех необходимых процедур, связанных с разводом, они поженились. В браке родились с разницей в пять лет чудесные сыновья. Шиловский весьма высоко поднялся по служебной лестнице, получил звание генерал-майора, был переведён в Москву в Академию Генштаба.

Елене Сергеевне завидовали все без исключения. Муж — видный мужчина, с положением, обеспеченный, пятикомнатная квартира в центре, дети с няней — живи в своё удовольствие и радуйся. Многие сказали бы, что женщина просто бесится с жиру, но Елена очень страдала. Да, у неё было всё, кроме одного — вкуса к жизни. Она была ужасно одинока — муж на службе с утра до ночи, дети с няней, а она одна... Во время этих душевных метаний и пригласили её знакомые на масленицу в гости. Сначала она идти не хотела, но потом всё же решилась.

Любовь Михаила Афанасьевича и Елены Сергеевны была страстной, отчаянной, с какой-то долей обречённости. Оба на тот момент были связаны узами брака, будущего, казалось, не могло быть. Пойдя против всех и вся, они всё же начали встречаться. Спустя какое-то время об их связи узнал Шиловский. Он был всё-таки до мозга костей порядочным человеком. Личность столь высокого полёта могла запросто стереть опального писателя в порошок, но генерал-майор лишь потребовал оставить его жену в покое. Елена Сергеевна, по её словам, смалодушничала тогда и выбрала не любовь, а свою образцовую семью.

Оба были просто раздавлены. Далее жизнь пошла своим чередом. Они пытались всё забыть, но не получалось... Спустя полтора года, влюблённые случайно встретились на улице и поняли, что расстаться больше не в силах. За этим последовал сложный и болезненный развод с Шиловским. Единственное, чего он потребовал — это поделить детей. С ним остался старший сын, а с Еленой — младший. Это было безумно тяжело. Михаил Афанасьевич развёлся с Белозёрской, и в 1932 году они с Еленой Сергеевной поженились.


Елена Сергеевна стала для Булгакова всем. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи, вела корреспонденцию и занималась переговорами с работодателями. Они прожили восемь безумно счастливых, чудесных лет. Всё было как в лучшей версии романа «Мастер и Маргарита», она даже сшила ему шапочку. Только вот времени им вдвоём было отпущено катастрофически мало. Михаил Афанасьевич стал угасать просто на глазах. Здоровье стремительно ухудшалось с каждым днём. Боли были адскими, он опять подсел на морфий. В это время он очень спешил закончить свой великий роман «Мастер и Маргарита». Успел.

Три года назад он сжёг рукопись с первым вариантом. Теперь решил к нему вернуться. В первой версии не было Мастера и Маргариты, а основной линией была история Иешуа и Понтия Пилата. Теперь всё изменилось. История любви писателя была увековечена в его блистательном романе. Многие называют его лучшим произведением Булгакова.
Перед самой смертью Михаилу Афанасьевичу было настолько плохо, что он не мог говорить. Знаками он показывал жене, что ему нужно. Однажды он начал что-то просить у Елены Сергеевны. Та сначала дала лекарство — не то. Потом предложила стакан воды — Булгаков отрицательно замотал головой. Жена подала ему рукопись «Мастера и Маргариты». Он удовлетворённо кивнул и еле слышно прошептал: «Чтобы знали, чтобы знали».

Великий русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков скончался 10 марта 1940 года. Елена Сергеевна больше не выходила замуж, она занималась только тем, что изо всех сил добивалась того, чтобы все произведения Булгакова увидели свет. Женщина не останавливалась ни перед чем, она даже писала самому Сталину. К сожалению, книги были напечатаны лишь во время хрущёвской оттепели. Последняя воля любимого была исполнена. Теперь можно было спокойно умереть. Маргарита пережила своего Мастера на три десятка лет.

Великие гении часто проживают далеко не самую лёгкую жизнь...
|
|
25 марта, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Видео с запахом: жители индийской деревни Каируппала закидывают друг друга навозом... |
Так они встречают Новый год, наступивший по индуистскому календарю. По легенде, метание пахучих снарядов приносит здоровье и удачу...
|
|
«Всё подверглось этому давлению, всё и все отупели»... |
Современники о «мрачном семилетии»
26 марта 1848 года Николай I издал манифест «Россия, бастион Европы, не поддается революционным влияниям» о защите России от нависшей над ней угрозы мятежей. Этот документ стал реакцией на революцию в Париже и мятеж в Вене и открыл эпоху тотального закрепощения интеллектуальной жизни, вошедшую в историю как «мрачное семилетие». Weekend изучил, как современники реагировали на тотальную цензуру, политические ссылки и борьбу с западными влияниями...

1. Брат! Я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, вот в чем задача ее.
Федор Достоевский, письмо брату, 22 декабря 1849, Петропавловская крепость
2. Вашу последнюю статью о междуцарствии остановил цензор; ныне мы вносим ее в Главное управление цензуры, так как вопрос очень важен и касается не только судьбы этой статьи, но и вообще вопроса о том, могут ли русские журналы печатать статьи по русской истории или должны отказаться от этого важного материала. Мы имеем полное убеждение, что наш протест в этом случае принесет и на будущее время пользу при печатании сочинений по русской истории.
Николай Некрасов, письмо Сергею Соловьеву, 20 декабря 1850
3. Мысли беспошлинны, не стеснены никакими крепостными стенами, и вот они бродят по всему свету, пока я не засыпаю.
Михаил Бакунин, письмо Матильде Рейхель, 16 января 1850
4. Чудная эта земля Россия! Полтораста лет прикидывались мы стремящимися к образованию. Оказывается, что это было притворство и фальшь: мы улепетываем назад быстрее, чем когда-либо шли вперед. Дивная, чудная земля! Когда Бутурлин предлагал закрыть университеты, многие считали это несбыточным. Простаки! Они забыли, что того только нельзя закрыть, что никогда не было открыто.
Александр Никитенко, дневник, 1 декабря 1848
5. Настоящая эпоха — это эпоха нравственных и умственных ничтожеств. Забавно, что все это понимают, но и находят, что так тому и быть.
Александр Никитенко, дневник, 19 сентября 1854
6. Вечером приходил Крылов. Говорили об университетских делах. О партиях тайных и явных. Чорт их возьми. История — убежище.
Михаил Погодин, дневник, 13 февраля 1848
7. После революции 1848 года цензура стала манией Николая. Не удовлетворенный обычной цензурой и двумя цензурами, которые он учредил за пределами своих владений, в Яссах и Бухаресте, где по-русски не пишут, он создал еще вторую цензуру в Петербурге; мы склонны надеяться, что эта двойная цензура будет полезней, чем простая. Дойдет до того, что будут печатать русские книги вне России, это уже делают, и как знать, кто окажется более ловок, свободное слово или император Николай.
Александр Герцен, «О развитии революционных идей в России», 1851
8. Наконец, Кошелева утешилась, получив письмо от сына из Севастополя. Мальчик, чуть из младенческих одежд, он уже стоял под ядрами и бомбами; пишет, что хотел бы многое сказать, да нельзя. Как известно, письма из Крыма деятельно перехватываются. Калугин сказал мне, что у них кто-то получил письмо, вытертое как иностранные газеты. П. М. Бестужева очень испугалась, увидав на письме своего Володи надпись, сделанную чужой рукой: подозрительное!
Петр Бартенев, дневник, 23 ноября 1854
9. Иван пишет, что статья о глаголах Константина после двухгодичного цензурованья выпущена наконец... Какова цензура!
Вера Аксакова, дневник, 10 апреля 1855
10. Я возвращаюсь. Бог знает, когда мне придется тебе писать в другой раз; бог знает, что ждет меня в России. В случае какого-нибудь важного обстоятельства — ты можешь известить меня помещением в объявлениях «Journal des Debats», que m-r Louis Morisset de Cean и т. д. Я буду читать этот журнал и пойму, что ты хочешь мне сказать.
Иван Тургенев, письмо Александру Герцену, 22 июня 1850
11. Меня встретили в Вятке с распростертыми объятиями, и я прошу вас поверить, что окружающие меня здесь не людоеды; они таковы не более чем наполовину и поэтому не смогут съесть меня целиком.
Михаил Салтыков-Щедрин, письмо А. Я. Салтыковой, 8 мая 1848
12. Дело Петрашевского напомнило о необходимости тайных обществ там, где явные общества не дозволены. Рукописи, которые целое десятилетие или почти не являлись, или притаились так, что все равно, если б их и не было,— рукописи вдруг стали ходить по рукам, размножаясь до создания целой подземной литературы, обращающей в ничто все усилия цензуры.
Николай Огарев, «Русская потаенная литература XIX века», 1861, Лондон
13. Какая может быть польза от вашего печатания? Одним или двумя листами, которые проскользнут, вы ничего не сделаете, а III отделение будет все читать и помечать, вы сгубите бездну народа. Сгубите ваших друзей...
Михаил Щепкин, письмо Александру Герцену, 1855
14. Весть о том, что мы печатаем по-русски в Лондоне,— испугала. Свободное слово сконфузило и обдало ужасом не только дальних, но и близких людей, оно было слишком резко для уха, привыкнувшего к шепоту и молчанию; бесцензурная речь производила боль, казалась неосторожностью, чуть не доносом... Многие советовали остановиться и ничего не печатать.
Александр Герцен, «Десятилетие вольной русской типографии в Лондоне», 1863
15. Федор Иванович Тютчев пропускал к печати все, что ни присылалось ему на одобрение. По своим большим связям, имея доступ к графу Нессельроде и к князю Горчакову, он разрешал гораздо более, чем обыкновенный чиновник министерства. Получал ли Тютчев за свой цензурный либерализм замечания, редакторы не знали, потому что он никогда не являлся в редакции с упреками, что его подвели. Это была в высшей степени благородная личность.
Павел Усов, «Из моих воспоминаний»
16. Намедни у меня были кое-какие неприятности в министерстве — все из-за этой злосчастной цензуры. Конечно, ничего особенно важного — и, однако, если бы я не был так нищ, с каким наслаждением я тут же швырнул бы им в лицо содержание, которое они мне выплачивают, и открыто порвал бы с этим скопищем кретинов, которые, наперекор всему и на развалинах мира, рухнувшего под тяжестью их глупости, осуждены жить и умереть в полнейшей безнаказанности своего кретинизма.
Федор Тютчев, письмо жене, 23 июля 1854
17. По-видимому, то же недомыслие, которое наложило свою печать на наш политический образ действий, оказалось и в нашем военном управлении, да и не могло быть иначе. Подавление мысли было в течение многих лет руководящим принципом правительства. Следствия подобной системы не могли иметь предела или ограничения — ничто не было пощажено, всё подверглось этому давлению, всё и все отупели.
Федор Тютчев, письмо жене, 21 мая 1855
18. Каждое выражение вредного мнения, опасного направления, когда оно облечено силою печати, есть уже покушение всеобщее, не ограниченное ни пространством, ни временем. Непонятливая и ненадежная цензура может поколебать безопасность целого государства. Вред, от нее происходящий, действует не только на настоящее поколение, но заражает и будущее. Из этого явствует, что цензура должна быть одна из важнейших отраслей верховного государственного управления.
Петр Вяземский, «Записка о цензуре», 1848
19. В то время как члены комитета, за неотысканием чего-нибудь веского, решили уже принести в жертву меня и мою статью о жилищах рабочего люда, в заседание комитета является один из членов, П. И. Дегай, с радостным «эврика! эврика!» и заявляет, что в том же номере «Отечественных записок» он нашел нечто еще лучшее или худшее — не знаю, как сказать,— а именно повесть «Запутанное дело» Михаила Салтыкова. Члены комитета нашли, что в этом сне нельзя не видеть дерзкого умысла — изобразить в аллегорической форме Россию — и что о повести Салтыкова должно быть внесено в изготовляемый доклад о вредных направлениях журналов.
Константин Веселовский, «Отголоски старой памяти», 1899
20. Бутурлин хотел, чтобы вырезали несколько стихов из акафиста Покрову Божьей Матери, находя, что они революционны. Батюшка сказал ему, что он таким образом осуждает своего собственного ангела, св. Дмитрия Ростовского, который сочинил этот акафист и никогда не считался революционером. «Кто бы ни сочинил, тут есть опасные выражения!» — отвечал Бутурлин.
Антонина Блудова, воспоминания, 1874
21. Нам надобны успехи просвещения и образования, нам драгоценны великие люди, а развратные учения мы гоним от себя, как язву, и крепкий нравственный карантин защищает нас от этого бедствия. Мы готовы осыпать золотом и окружать всеми выгодами какого-нибудь ученого или художника; но не советуем французским говорунам приезжать к нам; умрут с голода, потому что никто не примет их.
Андрей Краевский, «Россия и Западная Европа в настоящую минуту», 1848
|
|
“Где Украина? А Польша? – нет их”: Карту мира показали в музее Берлина... |
Посетитель военно-исторического музея “Люфтваффе” в Берлине показал экспонат, который внимательно должны изучить украинцы. Ведь они так любят кричать на всех углах, что “давно живут на этом свете”. То, что на Украине историю учили плохо – не секрет. Пора поднимать уровень образованности и бегом бежать по музеям. Украинским беженцам, что сейчас в Германии, срочно нужно посетить “Люфтваффе”. На карте мира вся правда: “Ой! А где Украина? А Польша?”
|
|
Сегодня 40 дней со дня героической гибели в Донбассе Андрея Рахова... |
«Всё, что я хотел для себя, для своей страны, для своей семьи, — сделал».
Сегодня 40 дней со дня героической гибели в Донбассе Андрея Рахова. Арни, как звали его друзья. Огнеборца, как ещё называл он себя сам. Арни всегда стремился в гущу событий, на передний край, где сразу видно, какой человек на самом деле. Он работал пожарным в питерском МЧС, был страстным болельщиком «Зенита», одним из основателей клуба ММА «Сечь». А ещё он читал рэп.
Когда началась СВО, Арни уехал на фронт, потому что был уверен, что ему обязательно нужно быть там, защищать интересы своей страны и русского мира. Незадолго до гибели он снялся в фильме RT о футбольных фанатах — бойцах российской армии в зоне СВО. В этом ролике об Арни, который всегда рвался в бой, вспоминают его жена, друзья и сослуживцы...
|
|
Гениальные статьи пошли в западной прессе насчёт визита Си Цзиньпина... |
Гениальные статьи пошли в западной прессе насчёт того, зачем Си Цзиньпин приезжал в Россию, причём не просто с Государственным визитом, в сопровождении более чем представительной делегации и сразу после того, как его, впервые после Мао Цзэдуна, переизбрали на третий срок, Китаем руководить, но и после того, как на арест Путина Международный уголовный суд в Гааге ордер выписал. Наиболее забавные версии: спонтанный визит для того, чтобы Путина морально поддержать перед арестом (?!) и испуг Пекина (!!!) из-за создания антикитайского блока АУКУС, в который помимо США вошли Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Серьёзная аналитика, однако. Явно большие специалисты по России и Китаю писали.
То, что визиты такого уровня готовятся как минимум за несколько месяцев, тем более, если визит объявлен Государственным, то есть выведен на высший уровень межгосударственных отношений, этих акул пера не смущает. Ну, конечно! Это же в недемократическом мире у восточных (китайских) и северо--восточных (русских) варваров всегда так! Один с другим авторитарные лидеры, тираны и диктаторы, орки во плоти и можно даже сказать, чистые назгулы, созвонились, китайский свистнул своим, натолкал их в самолёт целую толпу - сколько не жалко, и погнал к соседу! Зачем, почему - неважно. Там же у них никаких реальных проектов нет и интересов нет - одни эмоции. Путин одного боится, Си другого - ринулись друг друга утешать в трудную минуту... И ведь они в это действительно верят!!!
Порадуемся за западных политиков, аналитиков и журналистов. Чем они меньше понимают в происходящем, чем больше глупостей говорят и пишут, чем более скандальные и вычурно-глупые версии выдвигают, тем нам лучше. Нанялись мы, что ли, растолковывать им все те моменты, на которых они лопухнулись?! Сами пускай дотумкивают, коли тяма есть. А если её нет - это не наша проблема. Скажем лишь, что Путин, испугавшийся выписанного в Гааге ордера, который стоит дешевле, чем бумага, на которой он напечатан, и Си, переживающий из-за АУКУСа - персонажи более чем фольклорные. Ну, может хоть этим себя американцы с англичанами утешат. Больше-то совсем уж нечем. Большая драка впереди, а у России с Китаем теперь прочный альянс. Добились они этого, идиоты...
|
|
Уголовные дела против судей МУС – что сделано и что ещё надо сделать... |

Преступники в судебных мантиях...
20 марта, через три дня после объявления Международным уголовным судом (МУС) о выдаче ордера на арест президента Российской Федерации последовали важные решения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора МУС и трёх судей, которые подписали ордер.

В сообщении СК РФ говорится, что данные действия носят заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется. Следует отметить, что это достаточно мягкая квалификация действий указанных лиц. Главной причиной заведомой незаконности действий судей МУС является вопиющее отсутствие юрисдикции у данного суда.

Интересно отметить, что правовыми основаниями для возбуждения уголовного дела стало как российское законодательство, так и нормы международного права. Так, Уголовный кодекс России содержит целую главу под названием «Преступления против правосудия». В действиях прокурора МУС имеются признаки деяний, предусмотренных статьями 299 и 360. Вот они:
Статья 299 (часть 3): Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Статья 360 (часть 2): Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой… совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Преступления прокурора и судей МУС имеет две стороны: уже совершенную часть и подготовительную. Но и здесь позиция СК безупречна: хотя уголовное законодательство России не предусматривает уголовную ответственность за приготовление любого преступления, такая ответственность предусматривается в случае тяжкого и особо тяжкого преступления (статья 30, часть 2 УК РФ). Указанные преступления относятся именно к данной категории.
Это национальное право России. Однако у действий Следственного комитета есть и международно-правовая основа. Это Конвенция (1973) о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой. Глава государства, согласно статье 1 данной Конвенции, подпадает под определение «лица, пользующегося международной защитой».
Впрочем, следует обратить внимание на то, что СК забыл о ещё одном персонаже. Это президент МУС Хофмански, который объявил о решении палаты досудебного производства, выдавшей ордер на арест. Хофмански ордер не подписывал, а своим выступлением хотел достигнуть две цели. Во-первых, легитимировать решение трёх судей. В ситуации, когда трое лиц совершили очевидно неправомерные действия, руководитель органа должен был принять к ним дисциплинарные меры. Однако вместо этого он объявляет о решении трёх как о решении всего Суда. Хофмански – участник преступных действий и также должен стать фигурантом уголовного дела, по крайней мере как пособник.

Возникает вопрос и об ордере на арест в отношении преступников в мантиях. Нарушения статей УК РФ вопиющие. Обвинение в призыве к нападению на представителя иностранного государства было сделано демонстративно и не требует длительного расследования. Таким образом, ордера на арест данных участников совместных преступных действий необходимо выдать немедленно. Это необходимо для того, чтобы Россия могла потребовать их выдачи или исполнения ордера на арест в случае нахождения прокурора или судей на территории тех государств, которые имеют с Россией договоры об экстрадиции.

Преступники в мантиях не скрывают своего преступления и поставили под ордером на арест свои подписи
По статуту МУС прокурор и судьи обладают иммунитетом. Однако Россия статут МУС не ратифицировала и его положения не обязательны для неё. Таким образом, ни прокурор, ни судьи МУС не могут ссылаться на свои иммунитеты по документу, не имеющему для России юридической силы. То же касается других государств, не являющихся участниками статута МУС. А таких государств семьдесят.
Сроки наказания прокурору МУС и судьям и по статье 299, и по статье 360 – от 5 до 10 лет лишения свободы. Российское законодательство более гуманно, чем «право» Международного уголовного суда, где судьи могу назначить … любой срок лишения свободы! Они там не связаны никакими сроками!
В своём телеграм-канале зам. секретаря СБ РФ Д.А. Медведев намекнул, что данный суд может стать военной целью. Заявление жёсткое, но оно имеет под собой основания. Напомним, что в 1999 году авиация НАТО бомбила здание телевидения Югославии заявив, что это «военная цель». Их объяснение было таково: мол, по телевидению раздавались не благодарности за бомбы, а антинатовская пропаганда, а значит, гражданский объект превратился в военный. А это, дескать, в свою очередь сделало его законной военной целью. Такой аргумент был совершенно серьёзно представлен на судебном процессе в Международном трибунале по бывшей Югославии в той же Гааге. И был принят тогдашним прокурором этого судилища. Может быть, и нам воспользоваться этой правовой аргументацией в отношении тех, кто её и придумал? Совершив юридическое преступление, МУС стал прямым участником новой натовской войны (1) против России и таким образом утратил свой гражданский статус. Со всеми вытекающими последствиями.
Впрочем, пока Россия действует исключительно в правовом поле. Действия МУС – грубое нарушение международного права. Наш ответ – строго юридический. Однако, несмотря на исключительно (даже подчеркнуто) юридически корректный ответ, важно осознать: многолетняя юридическая война завершилась.17 марта 2023 года Запад совершил принципиально новое действие – объявил Россию вне закона. Персонификация ордера на арест не должна никого обмануть – речь идёт о провозглашении вне закона России как суверенного государства.
(1) Обратим внимание: и прокурор МУС, и председатель судебной палаты, и президент МУС – все являются гражданами стран НАТО...
|
|
Польша нищает... |

Польская экономика показывает самые плохие результаты за несколько лет. В стране продолжает разворачиваться спираль инфляции, а местное сельское хозяйство терпит бедствие из-за притока дешевой агропродукции с Украины, из-за чего польские крестьяне вынуждены выходить на акции протеста.
Недавно Eurostat опубликовал последние данные по ВВП стран Евросоюза. И оказалось, что именно польская экономика зафиксировала самые слабые во всем сообществе квартальные результаты. В квартальном исчислении самый высокий рост ВВП был зафиксирован в Греции (+1,4%). Следующие страны с наибольшим ростом производства по сравнению с предыдущим кварталом: Мальта (+1,2%) и Кипр (+1,1%). На другом конце списка с наибольшим ежеквартальным снижением валового внутреннего продукта находится Польша. В четвертом квартале 2022 года ВВП Польши был ниже, чем в третьем квартале, на 2,4%. Несколько меньше сократилась экономика Эстонии (-1,6%), Финляндии (-0,6%), Швеции и Литвы (-0,5% каждая). К этому стоит добавить, что на днях польское Центральное статистическое управление сообщило: индекс потребительских цен (основной показатель инфляции в Польше) увеличился в феврале на 18,4% в годовом исчислении.
Польское население заметно нищает. В последнее время в государстве зарегистрирован резкий всплеск магазинных краж. Таковы оказались результаты «хозяйствования» правящей ныне в государстве партии «Право и справедливость», оценку деятельности которой польский избиратель должен вынести на осенних выборах в парламент.
При этом, как жалуются поляки, инфляционная кривая абсолютно непредсказуема. В Польше то и дело цены на самые разные виды продукции совершают невообразимые скачки. Так, недавно поляков шокировали ценники на перец – магазины продают его по 24-40 злотых за килограмм. Впрочем, весь овощной сегмент в январе 2023 года подорожал по сравнению с январем 2022 г на 23,1%. Также в некоторых торговых сетях значительно подорожал майонез. Не так давно экономист Рафал Мундры опубликовал в соцсети фотографию с банкой майонеза марки Winiary по цене 15,99 злотых/800 мл. Позже он выложил снимок майонеза Hellmanns по 25,99 злотых/800 мл. «Короли дороговизны меняются, как в калейдоскопе. Ещё недавно символом инфляции в Польше были яйца, позже это почетное звание перешло к мясу», – свидетельствует журналистка издания INN: Poland Мария Глинка.
Потом, по её словам, определился новый лидер по удорожанию. «Нет, вовсе не овощи и не майонез. Новый король дороговизны – бытовая химия, цена на которую подскочила на 20%. Цены на некоторые товары из этой категории выросли на 60%. Более того, у поляков складывается впечатление, что инфляция на самом деле гораздо выше, чем о том сообщает Главное статистическое управление», – отмечает Глинка. По её словам, выросли цены и на другие товары повседневного спроса: например, бумажные полотенца подорожали примерно на 60%, за туалетную бумагу приходится платить на 47% больше, а цены на стиральные порошки повысились на 40%.
«Не секрет, что реальная покупательная способность в Польше снизилась. Потребление домашних хозяйств, учитываемое в фиксированных ценах, также снизилось. А это означает, что мы уже не можем себе позволить образ жизни, как раньше», – говорит в интервью сайту portalspozywczy экономист Агнешка Гурницкая. Из-за дороговизны поляки вынуждены экономить – они устраивают теперь себе праздники лишь в «бюджетном» формате. «Чем старше группа потребителей, тем хуже она переносит повышение цен и тем в более уязвимом положении находятся. Прежде всего, работающие люди могут найти дополнительный заработок или иным образом пополнить свой бюджет. А у пенсионера таких возможностей нет, их пенсии не поспевают за ростом цен», – отмечает Гурницкая.
И добавляет, что поляки привыкли к определённому уровню жизни и не очень-то хотят от него отказываться. У каждого есть свои любимые продукты, и они хотят покупать их и дальше, поэтому люди ищут скидки. «Польские потребители делятся на две почти равные группы: половина планирует воспользоваться скидками ещё до похода в магазин, и для этого изучает соответствующую рекламу – онлайн или офлайн. Другая половина идет в магазин и пользуется теми скидками, которые она случайно застала», – говорит Агнешка Гурницкая. По её мнению, в нынешних условиях большая часть семей Польши не пойдёт в рестораны, а предпочтёт приготовление праздничных блюд в домашних условиях. «Поэтому я бы прогнозировала сдвиг спроса в сторону основных продуктов – муки, яиц, сливочного, подсолнечного масла, продуктов для приготовления пасхального завтрака. Меньше будет готовых и премиальных продуктов, особенно заказанных или купленных в отделах кулинарии», – объясняет эксперт.
8 марта Национальный банк Польши (НБП) опубликовал новый инфляционный прогноз. Согласно нему, в 2023 году можно «с 50-процентной вероятностью» ожидать годовой динамики цен в диапазоне 10,2-13,5%, 3,9-7,5% – в 2024 г. и 2-5% – в 2025 году. Это означает, что к инфляционной цели НБП (2,5%) страна приблизится только через два года.
На этом фоне оживились политические конкуренты правящей партии «Право и справедливость», обвиняющие её в том, что из-за своего «великого священного крестового похода на восток» ПиС забыла о повседневных нуждах и проблемах польских обывателей. Характерно, что вопреки бравурным реляциям польского премьер-министра Матеуша Моравецкого и председателя Национального банка Адама Глапиньского базовая инфляция (т.е. инфляция, рассчитанная без учета цен на энергоносители и продукты питания), согласно данным НБП растет уже двадцатый месяц подряд – на этот раз с 11,7% до 12%.
По мнению многих экономистов, показатель базовой инфляции более важен, чем показатель, отражающий инфляцию в целом. Ведь базовая инфляция отражает динамику цен на те товары и услуги, на которые денежно-кредитная политика, проводимая центробанками, оказывает относительно сильное влияние. «И это так. Цены на энергоносители определяются не столько внутренним спросом, а на мировых рынках, иногда под влиянием спекуляций. Цены на продовольствие во многом зависят от климата и текущей ситуации на внутреннем и мировом сельскохозяйственном рынке. То, что происходит с базовой инфляцией в Польше, таким образом, показывает, что об ослаблении инфляционной напряженности в экономике не может быть и речи. Цены на большинство товаров и услуг по-прежнему регулярно растут – более или менее ровно».
А учитывая, что для поляков, как показывают соцопросы, нарастание инфляционных процессов и связанный с этим рост цен, будет проблемой номер один в ходе избирательной кампании по выборам в Сейм.
«Право и Справедливость» сможет выиграть, если только оппозиция окажется дурнее правящей партии и сольет все козыри, считает политолог, специалист по Польше Станислав Стремидловский.
В числе обвинений, высказываемых в адрес правящей партии – то, что «Право и справедливость» уничтожает сельское хозяйство, лишая поляков доступа к качественной и дешёвой пищевой продукции отечественного производства. В Польшу хлынул поток зерна с Украины, отныне не облагаемого, в соответствии с новыми правилами Евросоюза, никакими ввозными пошлинами. Министерство сельского хозяйства Польши не только не пыталось этому противодействовать, но, как утверждали некоторые люди «в теме», призвало государственные компании скупать украинское зерно в ущерб польским производителям. Журналист Якуб Згерский в статье «Трагедия польского сельского хозяйства», опубликованной в журнале Najwyższy Czas, утверждает: «Польское сельское хозяйство переживает настоящую трагедию. Речь идет не только о рынке зерна и рапса, о которых много говорится в контексте протестов аграриев против наводнения рынка украинским зерном. Речь идёт также о свиноводческом рынке, а в перспективе – и о других секторах: молочном и птицеводстве. И началось это не с конфликта на Украине, а гораздо раньше. При нынешней тенденции снижения поголовья свиней польского мяса к 2030 году не будет», – с таким предупреждением выступила председатель профсоюза фермеров «Корона» Алина Ойдана (Alinа Ojdanа) на IX Сельскохозяйственном конгрессе сельского хозяйства».
Згерский отмечает, что зерновой кризис сопровождается серьёзными проблемами в свиноводческом секторе Польши, который за несколько лет стал крайне убыточным бизнесом. Резкое сокращение поголовья свиней привело к снижению спроса на корма – что, в свою очередь, сказалось на потреблении польских зерновых. «В 2002 году Польша была лидером свиноводства – более 760 тысяч ферм. Сегодня от этого остались лишь воспоминания... С тех пор количество фермерских хозяйств постоянно сокращается: в 2010 году их было около 400 тысяч, в 2015 году чуть менее 250 тысяч, а сегодня ... всего 56 тысяч. Министр сельского хозяйства и развития села недавно хвастался замедлением темпов этого падения. Но так ли это? За два года было ликвидировано 47,6 тысячи ферм. Это означает, что до 46% свиноводов не смогли справиться с нерентабельным производством в данном секторе. Поголовье свиноматок сократилось более чем на 220 тысячи, а общее количество свиней – примерно на 2,3 миллиона. Только за последний год поголовье свиней сократилось более чем на 1,1 миллиона», – пишет Згерский.
Польские крестьяне уже несколько месяцев выходят на акции протеста против массового импорта в их страну украинского зерна. Зерно с Украины, вместо того, чтобы следовать в порты по «коридору жизни» (так польская пропаганда называет маршрут вывоза украинского зерна якобы в Африку – авт.), попадает в Польшу по сильно заниженной цене.
Понятно, что им нужно помогать, потому что идут военные действия. Но польские фермеры не могут продать урожай, они остались с кредитами и зерном, которое лежит уже по два года. У меня на ферме остался практически весь прошлогодний урожай. Сто тонн нужно как-то продать», – рассказал журналистам фермер из Свидницкого повята Адольф Думала во время акции протеста, прошедшей в местечке Пяски. Крестьяне жалуются, что из-за ввоза украинского зерна наблюдается снижение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, не отражающееся, однако, на ценах продовольственных товаров, продолжающих расти – что свидетельствует о спекулятивном характере происходящих на рынке процессов. Поэтому фермеры обещают продолжить свои протестные акции.
Как и следовало ожидать, экономический спад сопровождается снижением благосостояния значительной части поляков. Обнищание же закономерно ведет к росту уровня преступности. В марте 2023-го издание Rzeczpospolita сообщило, что за год количество магазинных краж в стране выросло на 31,1% – их было зарегистрировано более 32,7 тысяч. В свою очередь, количество различных правонарушений, так или иначе связанных с кражами в магазинах, увеличилось на 21,5% и составило 234,3 тысячи случаев. «Рост краж – это четкий сигнал о наличии проблем на рынке. Из-за роста цен на совершение таких преступлений решаются всё больше людей. Для магазинов это, конечно же, огромная проблема, означающая увеличение расходов на осуществление своей деятельности», – сетует глава польской Организации торговли и сбыта Рената Юшкевич.
Эксперты отмечают, что новым явлением стали регулярные кражи даже таких дешёвых и общедоступных продуктов, которые раньше массовым спросом у магазинных воров уж точно не пользовались.
«Кражами из магазинов в основном занимаются люди, которые делают это в некотором смысле вынужденно», – объясняет управляющий директор польского дистрибьютора детских брендов SkipWish Мацей Тыгельский. Впрочем, по его словам, помимо «воров поневоле», магазинными кражами занимаются и представители организованных преступных группировок – а вот этих интересуют как раз предметы роскоши: например, духи, дорогие спиртные напитки, электроника и т. д.
Изменились предпочтения воров и относительно форматов «обчищаемых» ими магазинов. Количество хищений из супермаркетов в 2022 году увеличилось на 20,8% и составило 188,3 тысяч. Но ещё быстрее (на 24,6%) выросло количество краж в небольших магазинах – их зарегистрировано свыше 46 тысяч. «Что касается частых краж в крупных магазинах, всё довольно очевидно. В супермаркетах воры чувствуют себя комфортнее. Они убеждены, что там у них меньше шансов оказаться замеченными. Эта уверенность, конечно же, часто иллюзорна, но, тем не менее, воры предпочитают большие магазины. А ещё они считают, что там у них больше выбора», – отмечает Тыгельский. Рост же внимания преступников к маленьким магазинам он связывает с тем, что подобные заведения реже могут позволить себе установку камер, наём охранников, приобретение разного рода защитных устройств. Работники администраций магазинов признают, что информируют не обо всех случаях краж. «Всё чаще продукты просто съедают в магазине – что в итоге сказывается на всех клиентах, потому что из-за затрат приходится поднимать цены», – жалуются продавцы.
В ходе февральского опроса, проведенного социологическим агентством Ipsos, более 70% респондентов заявили, что «дела в Польше идут в неправильном направлении». Тех, кто оценивает ситуацию позитивно, оказалось в четыре раза меньше – 18%.
Также 67% опрошенных думают, что экономическая ситуация за последний год ухудшилась, а 51% опасается, что она будет ухудшаться и дальше. Эти цифры имеют сейчас особое значение – в связи с тем, что в октябре 2023-го в Польше состоятся парламентские выборы. «Как правящая партия, так и оппозиция надеются завоевать избирателя предложением различных популистских программ. Однако сработает это или нет, с точностью экспертное сообщество сейчас сказать не может, – отмечает политолог Стремидловский...
|
|
США: кому война, а кому — мать родна... |

«В центре Камдена, на юге центральной части Арканзаса, большое количество витрин магазинов темны и пусты, что мало напоминает о том, что когда-то этот район процветал. В одном квартале в недавний понедельник были открыты только цветочный магазин и магазин мыла ручной работы….», — такую унылую картину этого американского города рисует журнал Defence News.
Но тут же Джен Джадсон, автор статьи, опубликованной под заголовком «Как война на Украине стимулирует рост Арканзаса», с бодростью сообщает, что в 10 минутах езды от этого унылого квартала, где расположен промышленный парк Хайленд с предприятиями некоторых крупнейших оборонных подрядчиков страны — Lockheed Martin, Aerojet Rocketdyne и General Dynamics, сегодня царит оживление. Там производят твердотопливные двигатели, ракеты, пусковые установки и другие системы вооружения, которые оказались сейчас критически важными для вооруженных сил США, которые поставляют их на Украину.
Район Камден в Арканзасе уже давно напрямую зависит от оборонной промышленности. С 1980 года компания Lockheed Martin производит там свою реактивную систему залпового огня M270 — гусеничную ракетную установку. Фреска с изображением системы покрывает всю заднюю часть здания в центре города. Теперь это предприятие Lockheed выпускает эти высокомобильные артиллерийские ракетные системы так быстро, как только может».
В последние месяцы эта компания получила почти полмиллиарда долларов в виде новых контрактов на создание HIMARS и управляемых ракет для Украины. Это много, учитывая, что в 2020 году весь штат Арканзас экспортировал оборонные и аэрокосмические товары на 1 миллиард долларов. В декабре Lockheed выиграла контракт с армией США на сумму 431 млн долларов на производство пусковых установок HIMARS с целью быстрого пополнения запасов США и их союзников, отправляющих оружие на Украину. Это произошло после ноябрьской сделки с армией на сумму 14,4 миллиона долларов по увеличению производственных мощностей для линии по производству HIMARS. А в ноябре 2022 года компания заключила сделку на сумму 521 млн долларов на пополнение запасов управляемых реактивных систем залпового огня, также поставляемых на Украину. Речь идет о комплексах GMLRS, которые тоже производятся на территории Хайленда.
По словам Аарона Хакаби, директора Lockheed's Missiles and Fire, в результате компания Lockheed, у которой в Камдене трудятся около 1000 сотрудников, планирует нанять еще около 200 новых рабочих, чтобы увеличить производство HIMARS и другого оружия, отправляемого на Украину.
Местные чиновники надеются, что расширение производства на Lockheed и на десятках других оборонных предприятиях в индустриальном парке Camden's Highland Industrial Park, обусловленное спросом на оружие для Украины, приведет к росту занятости в их регионе.
Чтобы удовлетворить запросы на 545 пусковых установок на сумму около 3 миллиардов долларов, компания Lockheed приобрела бывшую фабрику по производству подгузников рядом с другими зданиями, принадлежащими ей, в промышленном парке Хайленд. Первоначально она планировала производить четыре пусковые установки в месяц, но теперь может производить за это время шесть.
Установки HIMARS впервые появились на Украине летом 2022 года. По данным Пентагона, США решили тогда отправить Киеву 38 HIMARS в рамках помощи на сумму более 30 миллиардов долларов, и 20 уже туда прибыли. А, по словам Джея Прайса, вице-президента подразделения высокоточных ракет и управления огнем Lockheed Martin, в компании предполагают, что оставшиеся 18 пусковых установок начнут поставлять через два с половиной года. Она готовится производить восемь HIMARS в месяц в Камдене к третьему кварталу 2025 года.
США всегда зарабатывали на любых военных конфликтах, а как это происходит на Украине, объяснил в интервью Лента.ру политолог Дмитрий Леви. «Дело в том, — пояснил он, — что США ведь выделяют Украине средства не в виде реальных денежных средств, которые страна может потратить по своему усмотрению. Это виртуальные деньги, они выдаются некими товарами, закупленными у американских производителей. В частности, это системы вооружений, цена на которые значительно завышена».
Таким образом, США вкладывают деньги в собственную экономику, что позволяет лучше развиваться и преодолевать стагнацию. Благодаря подобным инвестициям предприятиям удается нарастить обороты и начать производить вооружения по более низким ценам, продавая их затем другим странам.
Словом, кому война, а кому – мать родна. Подтверждает этот факт утечка в СМИ в ноябре прошлого года конфиденциального документа корпорации RAND, адресованного Госдепартаменту, ЦРУ и руководству Демократической партии.
Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им не только обеспечить заказами ВПК, но и «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США.
«Современное состояние экономики США, — говорится в документе, — не позволяет предположить, что она сможет существовать без финансовой и материальной поддержки из внешнего мира». Причиной этого его авторы считают массированную печать денег в период ковидного кризиса 2020-2021 годов. Она создала излишек долларов, который надо как-то компенсировать. А для этого следует обеспечить переток ресурсов из ЕС в США — организовать контролируемый кризис в Германии, а если кризис будет у немцев, остальная Европа его тоже не избежит. Как это сделать? Составители доклада утверждают: нужно выбить из-под немецкой экономической модели два ее столпа — дешевые энергоносители из России и дешевое электричество от французских АЭС.
Дальше авторы доклада излагают, как устроить такой контролируемый кризис. В случае «подтверждения российской агрессии и военных преступлений против Украины» Германия будет вынуждена пойти на конфронтацию c Россией. Это лишит ее доступа к дешевым энергоносителям с востока, в результате чего немецкая индустрия резко потеряет конкурентоспособность. В итоге рецессия ЕС, по прогнозам RAND, составит 3-4% в год в ближайшие 5-6 лет. Сотни тысяч образованных и квалифицированных европейцев захотят эмигрировать в США, европейские капиталы, лишившись приложения в ЕС, тоже хлынут за океан.
Ну, а главная деталь доклада, обозначена датой его составления — 25 января 2022 года, т.е. до начала СВО. Из чего можно без труда сделать вывод, что конфликт России и Украины США организовали умышленно и, помимо того, чтобы ослабить Россию, еще и с целью «спасти» американскую экономику.
США постоянно кричат, что хотят защитить мир, но всегда наживаются на войне. Военно-промышленный комплекс США хорошо заработал на украинском конфликте, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.
«США являются крупнейшим поставщиком оружия на поле боя украинского конфликта. Каковы их намерения? США постоянно говорят, что хотят защитить мир, но на самом деле они сильно наживаются на войне. Военно-промышленные предприятия США заработали кучу денег на украинском конфликте. Где их совесть?» — заявил дипломат.
Война на Украине создала экономические трудности для ЕС, но принесла большую пользу экономике США, пишет итальянская газета L”AntiDiplomatico. Благодаря войне на Украине, военно-промышленный комплекс США переживает экспоненциальный рост. В военной промышленности занято 800 000 человек, одна только ведущая в стране военная компания «Локхид» получает больше государственных средств, чем Государственный департамент и USAID.
Из 50 миллиардов долларов военной помощи, поступившей в Киев, более 30 миллиардов поступило только от США. В результате американские оружейные заводы перегружены заказами: производство только артиллерийских снарядов выросло на 500%. По этой причине основные компании, занимающиеся военным производством, расширяют свою производственную базу. Но растет не только производство: за последние полгода военные компании часто прибавляли на фондовом рынке более 10%.
Военные компании также могут рассчитывать на увеличение оборонного бюджета США, который продолжал расти при Байдене и который достигнет 858 миллиардов долларов в 2023 году, что равно +10% по сравнению с 2022 годом. В 2021 году, по данным Sipri, военный бюджет Китая составлял 293 миллиарда долларов, а России — 65,9 миллиарда.
При этом простым американцам война на Украине совершенно не нужна. Как свидетельствует издание Breitbard, ссылаясь на данные опроса, многие американцы не верят, что Украина представляет для них «жизненно важный» интерес. Они уверены, что Украина нужна тем, кто зарабатывает на ней деньги.
Это показал опрос агентства Morning Consult, опубликованный на этой неделе.
Респондентов попросили определить, как они относятся к тому, что США поддерживают защиту Украины от России посредством военной помощи и финансирования. И 46% республиканцев заявили, что это «не является жизненно важным интересом США». 37% республиканцев сказали, что это «составляет жизненно важный интерес США», а еще 17% воздержались от ответа.
Опрос показал, что позиция губернатора Флориды республиканца Рона Десантиса в отношении Украины, когда он заявил, что украинский конфликт не является «жизненно важным интересом США», — является самым распространенным мнением среди республиканцев.
Однако в США правят сейчас не республиканцы, а демократы, а потому правительство президента Джо Байдена продолжает накачивать Украину оружием. А американский ВПК цинично подсчитывать барыши...
|
|
Песков поддержал предложение Медведева скачивать и распространять фильмы... |
Песков поддержал предложение Медведева скачивать и распространять фильмы, которые в России недоступны из-за ухода западных правообладателей:
«[Запад] — те, кто нас ограбил, те, кто захватил наши активы, украл наши активы, те, кто ввёл совершенно незаконные с точки зрения международного права санкции.
Раньше их называли пиратами, теперь — бандитами. Соответственно, фраза «пиратский контент» должна под другим соусом теперь восприниматься»...
|
|
Юлия Чичерина: “Для победы мы должны отречься от себя”... |
Бойцы мне говорят: “Приезжай к нам хотя бы раз в два месяца – нам так легче”. Заслуженная артистка России Юлия Чичерина вновь уехала на гастроли в зону спецоперации. Её музыка, её поддержка нужны нашим ребятам, нужны как никогда. Потому что песни под гитару лечат, слова проникают в сердце, помогают русскому солдату в этой кровавой схватке с укронацистами остаться человеком. Интервью с Юлией Чичериной, как и всегда, хочется разобрать на цитаты. Потому что она прямолинейна, честна и искренна: “Я – русская. Мы победим и это неизбежно!”
|
|
Вечная тема "глубинного государства", которое управляет Америкой... |
Периодически её у нас именуют "Хазарией", имея в виду не реальный Хазарский Каганат, с которого по большому счёту началась государственность на территории нашей страны (столица в дельте Волги, население - тюрки, славяне и кавказские народы, религии - язычество, ислам, христианство и иудаизм, да и Крым был долгое время ИХ, а не киевских князей - хрен Зеленскому по всей морде, а не тот Крым), а теорию заговора, исходя из которой евреи управляют всем миром, то ли через Америку, то ли через Израиль, то ли через движение ХАБАД... Ну, искушённый читатель уже понял отношение автора к этим байкам - и это мы ещё про масонов не вспомнили!
Впрочем, можно и про масонов - жалко, что ли? А также про жидо-масонов, которых в этом мире за исключением одного только "Бней-Брита" не было отродясь. Да и то потому, что в XIX веке богатые американские евреи до того обиделись, что их в масонские ложи было запрещено записывать (вход туда тогда был открыт исключительно и только для христиан), что основали свою собственную, каковая до сих пор в Америке и функционирует, представляя из себя при этом то ли клуб, то ли тусовку, то ли место, куда можно сгрузить жён посплетничать за чаепитиями или благотворительностью развлечься, пока их мужья серьёзным делом заняты: в карты и биллиард дуются, пьют под лёгкую закуску, да лошадей и любовниц обсуждают. Впрочем, университет или больницу основать они тоже могут. Денег много - жалко, что ли?
Но это так, к слову... А возвращаясь к "глубинному государству", насчёт которого наши политологи столько трындят: можно спросить, что они конкретно про социальные связи в американской элите (а это именно про неё) знают? Кто с кем дружит и против кого? Кто с кем родня и какие у них отношения? Кто в какой религии состоит, состоял (в Америке веру меняют легко) и отчего решил её сменить? У кого какие взгляды на всё, на что их только можно иметь? Симпатии и антипатии? Фобии какие? Партийная принадлежность и размеры сумм, которые эти люди жерствуют ежегодно, в том числе на благотворительные проекты внутренние и внешние? В каких клубах и общественных организациях они состоят? Какие университеты кончали и когда? С кем они учились (это важно)?!
Каким спортом все эти люди занимались и кто был с ними в одной команде в расцвете их карьеры? Какие у них хобби? Они охотники, рыбаки или защитники природы? Где родились и в какой именно семье? Где закончили школу и какую именно? Где жили в детстве, молодости, зрелые годы? Сколько у них детей и внуков, если они есть? Кто их супруги? Какие книги они любят читать? Какие спектакли смотрят в театрах? Какие фильмы и телевизионные передачи им нравятся - а какие они терпеть не могут? Как относятся к домашним животным, есть ли у них или были собственные питомцы и какие именно? Что они любят из еды и напитков, а что терпеть не могут? Какие у них хобби? В каком они бизнесе, на каких позициях и "сколько они стоят"? Ну и, понятно, сколько им лет и как у них со здоровьем?
Всё это надо знать не только про них, но и про всех их родных, близких, соседей и про то окружение, в котором они живут большую часть времени. Как и про их карьеру, отношение к той или иной стране и тому или иному народу. Причём сведения эти надо постоянно обновлять. Ну, а из этого уже можно и выводы делать, если, конечно, человек, который их делает, вообще способен на какие-то выводы. Аналитический склад ума не всякому дан, а у наших политологов он и совсем редок. Что до теорий заговора... До сих пор ведь несут ахинею про Ротшильдов, Рокфеллеров и Баруха - "Одинокого волка Уолл-стрит", пик влияния которого пришёлся на эпоху Вудро Вильсона и Уинстона Черчилля! Он помер в 60-х, а его всё наши фраера вспоминают и учитывают в своих идиотских схемах...
|
|
В России началась отмена Ани Лорак. Первым взбунтовался Краснодар... |
Оскорбившая Донбасс Лорак рискует остаться без концертов в России. Мэр Краснодара Евгений Наумов заявил, что не позволит в своём городе выступления артистов, которые прославляют украинские власти, воюющие против нас.
«Ни один предприниматель, актёр, певец или певица, которые имеют такую позицию относительно СВО, не будут здесь зарабатывать», — отрезал он.
По словам градоначальника, нельзя гарантировать, что в конечном итоге эти деньги не пойдут на поддержку тех, кто воюет против наших ребят, поставляет им снаряды и боеприпасы.
Напомним, что Ани Лорак не только открыто заявила о поддержке Украины, но и собирает деньги в помощь этого государства. При этом в своём открытом письме на официальном сайте она, говоря о ДНР и ЛНР пренебрежительно написала названия республик в кавычках (по традиции украинских СМИ) и заявила, что люди с этих территорий ей «не указ»...

|
|
Эксклюзив RT c Южно-Донецкого направления... |
Российские бойцы перебросили подкрепление для штурма одного из населённых пунктов — туда приходилось буквально забегать под обстрелами ВСУ.
Об этом военкору RT Валентину Горшенину рассказал один из военных:
«Три населённых пункта рядом расположены: Павловка, Никольское и крупный Угледар. Там серьёзные бои происходят… Наше подразделение выдвинулось оказывать помощь, додавить, завершить штурм».
По его словам, контакт с противником был очень плотный: бывало, что украинские военные сидят в одном доме, а наши бойцы — буквально в соседнем:
«Каждый день дом за домом, улица за улицей смещались, продавливали, пока в определённый момент не достигли конечного рубежа».
В свободное от выполнения задач время бойцы улучшают свои навыки. Боевой дух на высоте, поскольку «все уже хотят побыстрее показать всем, кто достигнет победы»...
|
|
Лидеры по уклонистам от мобилизации ВСУ — Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области Украины... |
Такое видео расходится в сети. Данные обнародовал, как утверждается, житель Одесской области.
«Люди, которые больше всех кричали «Слава Украине!», «Батько наш Бандера», учили нас «любить» Украину, а сами вот так... Подались до Польши», — отметил он.
По словам мужчины, от мобилизации бежали разными способами, но в основном через программу «Шлях», дающую возможность выехать из страны для добровольческих миссий. Ранее украинские СМИ писали, что благодаря ей более 11% мужчин призывного возраста не вернулись на Украину...
|
|
Знакомьтесь - "певица №1" всей России. А мы и не знали... |
А тут — вот оно как оказывается: Лобода была самой-самой. И даже зарабатывала «велыкие деньги»..... Ну, что ж, теперь ей остаётся только вспоминать о былом «величии»...
|
|
Меткий удар: Сержант Дулмажапов уничтожил западные танки... |
Младший сержант Никита Дулмажапов родом из Бурятии. В составе гаубичного дивизиона получил приказ поддерживать наступление нашей пехоты на населённый пункт. Противник вёл контрбатарейную борьбу, но молодой командир не растерялся. В результате ещё до подхода нашей пехоты артиллеристы разбили опорный пункт укронацистов. Гаубица младшего сержанта метким ударом поразила вражескую самоходку и два военных автомобиля. Награждён орденом Мужества...
|
|
Пиратские копии фильмов, недоступных в России по решению правообладателей на Западе, надо скачивать и распространять, считает Дмитрий Медведев... |
«Что хотели, то и получили, — пусть они недобирают деньги».
Пиратские копии фильмов, недоступных в России по решению правообладателей на Западе, надо скачивать и распространять, считает Дмитрий Медведев.
Он отметил, что, как юрист, раньше негативно относился к такому, но теперь всё изменилось:
«Ищите правильных пиратов и скачивайте у них... Если они ушли от нас — всякие Netflix и прочие, — значит, будем всё это скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы ещё всё это по сети разбрасывал, чтобы причинить им максимальный урон».
Недавнее исследование показало, что российские онлайн-кинотеатры за год потеряли до половины контента крупнейших западных киностудий...
|
|
Камеди-клаб продолжает учиться правильному политическому юмору... |
Сценка с Чебурашкой пока, конечно, остаётся самой шедевральной. А в этот раз им удалось и нынешнюю ситуацию смешно обыграть, и проехаться по «многовекторному» Эрдогану очень тонко: река, которая течёт во все стороны...
|
|
"Они готовятся к войне с нами": пророчества историка, который стал снайпером в Донбассе... |

Интеллектуал и историк Иван Булахов был единственным ребёнком в семье. Когда он погиб, его отец взял автомат и стал добровольцем в том же батальоне, где служил его сын. О подвиге настоящего русского героя читайте в материале Царьграда.
Незадолго до гибели, в перерывах между боями с неонацистами, уроженец Кубани 26-летний Иван Булахов познакомился в соцсетях с девушкой из другого региона.
Последней просьбой его было раз в неделю отправлять ей с курьером цветы. И так, пока не вернётся с победой домой. Вот такой он был тонкий, романтичный,
– еле сдерживая слёзы, говорит двоюродная сестра Настя.

Русские гибнут на русской земле
Защищать Донбасс Иван ушёл добровольцем с первых дней СВО. Его отговаривали, мол, ты же единственный ребёнок у родителей. Но он был непреклонен, объяснял просто: не могу оставаться в стороне, когда русских убивают на русской земле.
И сестра Настя всячески пыталась Ваньку переубедить. Они ровесники, росли вместе. И последний для Ивана, новый 2022 год встречали вместе. Но даже за праздничным столом Ваня говорил о неизбежной войне:
Брату, как историку, было понятно, что всё происходящее последние годы на Украине неминуемо приведёт к боевым действиям.
Иван говорил, что Россию в очередной раз обманывают с Минскими соглашениями, а тем временем вооружают и натаскивают против нас националистов-головорезов: готовятся к войне.
С юности – "правый"
Иван, ещё будучи студентом исторического факультета, вступил в "Братство академистов". Идеология Общества "Царьград" была близка ему давно.
Однажды на своей страничке в соцсети Иван сделал пост: рассказал о книге, которая изменила его жизнь. Ему, десятилетнему мальчишке, родители подарили "Русскую историю" Василия Ключевского. Так Ванька навсегда полюбил историю. Начал изучать, и по мере взросления, погружаясь всё больше в тему, окончательно утвердился в своих монархических взглядах. Все друзья знали, что он считает имперский период лучшим в русской истории, а революцию – непоправимой ошибкой.

Кстати, тот пост он сопроводил треками "Боже, царя храни" и "Русский марш". За имперцами, консерваторами и монархистами он видел будущее Родины. Все свои доводы он аргументировал и подкреплял историческими фактами.
Но и к другим историческим периодам относился с уважением. Потому в Лабинском музее, где он успел недолго поработать, вспоминают с теплотой:
Ивана любили все. Невероятная эрудиция, жизнерадостность, самодисциплина и ответственность. А также потрясающее чувство юмора, чего только стоят его посты в соцсетях!
Например, уже в Донбассе товарищ сфотографировал его с местной дворнягой, которая кинулась к парню играть: "Редкие кадры хроники апокалипсиса – русский оккупант проверяет пульс у парализованного ужасом пса перед тем как откусить ему голову, счастливо при этом улыбаясь", – подписал Иван этот снимок.
"Пришло моё время"
Срочную службу Иван проходил в легендарной Майкопской бригаде, которая боролась с бандитами в двух чеченских войнах. Получил военно-учётную специальность "снайпер". И когда 24 февраля 2022 года услышал речь президента Путина, понял, что пришло его время применить полученные знания.
Иван вступил в ряды добровольческого батальона "Таврида", много раз ходил в разведку, поражая пехоту, пулемётные и орудийные расчёты.

Иван был перспективным бойцом. Мы вместе не воевали, но и до его ухода в "Тавриду", и во время отпуска мы обсуждали профессиональную тему. Он мог бы стать асом, ходить в автономку, быть невидимым и часами наблюдать за врагом,
– говорит тоже член Общества "Царьград", кадровый военный, снайпер Минобороны Алексей.
Прежде всего – разведчик
В последние годы у Ивана ухудшилось зрение, сказалась любовь к постоянному чтению. Но о близорукости "минус три" он не признался в военкомате. Взял, сколько мог, контактных линз и уехал в Донбасс.
По просьбе Царьграда один из кубанских атаманов, прошедший Донбасс, рассказал, как может сочетаться плохое зрение с работой снайпера:
Ну и что в этом такого? Снайпер – это прежде всего разведчик. Он должен вдумчиво и правильно рассчитать, как пойдёт пуля, дабы поразить цель.
Ещё нужно обладать особой психологией – уметь полностью сконцентрироваться на выполнении задачи, не давая воли эмоциям. А в Майкопской бригаде, говорит атаман, своё дело знают, там умеют и отбирать для снайперской должности бойцов, и готовить их умеют.
С таким парнем я бы в разведку пошёл, и контактные линзы меня бы не смутили.
Смертельный осколок
Днём 18 сентября 2022 года, во время артиллерийского обстрела, Иван был смертельно ранен. Боевые товарищи вынесли его в безопасное место, сначала сами оказывали первую медицинскую помощь, потом повезли в госпиталь, но увы…

Отец за сына
Иван был привязан к своим родным. Не хотел огорчать их и потому никому, кроме сестры Насти, не сказал о решении идти воевать за Донбасс. Его отец, Василий Иванович Булахов, пожалуй, тяжелее всех переживал смерть единственного сына. Он вложил много души в его воспитание. С детства приучил его к труду, к занятию спортом, к чтению, к учёбе. В студенческие годы Ваня подрабатывал, чтобы покупать лекарства и продукты старенькой бабушке…

Спустя три месяца после похорон Василий Булахов ушёл добровольцем в Донбасс, в тот же батальон "Таврида", где воевал его сын.
Русский патриот
В "Братстве академистов" Ваню называют идейным русским патриотом, душой компании, спокойным и добрым и настоящим.
В екатеринодарском "Братстве академистов" Ивана искренне любили. За прямоту. За ясные и искренние убеждения. За добрый и отзывчивый характер. И вот теперь его бессмертная душа пополнит ряды Небесного воинства,
– написал о Булахове председатель Общества "Царьград" Константин Малофеев...
|
|
Апокалипсис уже наступил: "Золотой миллиард" создаёт лагеря зомби... |

Кто не видел зомби в щекочущих нервы фильмах? Видели многие – американская киноиндустрия дом родной для такого рода жанра. Однако есть небольшая загвоздка – в таких фильмах обычно появляется "простой американский парень", который спасает соседей, страну и заодно весь мир от нежити. В реальности оказалось немного не так...
Жители США, выходя на улицы, видят живых зомби каждый день. Их становится всё больше, а хорошего парня и близко нет. Есть только неприятный старик с сомнительной психикой, который их точно не спасёт.
Это всё контролируется демократами? Если это так, то это всё, что вам надо знать о текущей ситуации, – констатируют люди.
В живых зомби ежедневно превращаются сотни американцев, и обратной дороги почти нет. Mail Online совсем недавно показала кадры, которые дают понять масштаб наркомании в США. Новый "коктейль" захватывает всё больше граждан – американцы мешают фентанил с сильнейшими транквилизаторами для животных и ловят кайф. Зачастую в последний раз.

Согласно статистике, в 2021 году в США от передозировки наркотиков умерли 107 622 человека, что почти на 15% больше, чем годом ранее. Цифры только растут.
Количество этого вещества, умещающееся на кончике карандаша, – смертельно опасно, но это не останавливает всё новых "дегустаторов". Несмотря на озвучиваемые успехи по задержанию дилеров и якобы успешную борьбу с наркоманией, власти вынуждены признать – новой эпидемии не видно конца.
Наркологи объясняют – решившим подсесть на новый смертельный коктейль не стоит рассчитывать на быструю смерть. Смесь этих веществ оказывает ужасающие эффекты, вызывая "плотоядные" абсцессы, то есть по телу расползаются страшные раны, а человек начинает заживо сгнивать. Всё это ради "кайфа", под которым люди впадают в ступор, теряя чувствительность в мышцах.
Душераздирающие картины обнажают опустошение по всей стране – "зомбированные" потребители падают в обморок на усеянных иглами улицах, простирающихся от Вашингтона до Массачусетса, Луизианы до Филадельфии, – делятся впечатлениями журналисты, которые решили исследовать улицы городов, как небольших, так и крупнейших.
Прогулка по улицам американской столицы оставляет такое же тяжёлое впечатление. Вожделенный для многих Вашингтон всё больше похож на комнату ужасов – согнувшиеся пополам и делающие себе инъекции десятки и сотни людей возле палаточных лагерей бездомных и в грязных подземных переходах. В феврале власти штата сделали официальное заявление: заканчиваются места в моргах и крематориях. Распространение наркотика остановить не удаётся.

Директор общественного здравоохранения округа Сиэтл-Кинг доктор Фейсал Хан сообщает:
Ключевым показателем того, насколько плохи дела в конце 2022 года и, вероятно, станут ещё хуже в 2023 году, является то, что бюро судмедэкспертизы сейчас решает проблему хранения тел, поскольку число смертей, связанных с фентанилом, продолжает расти.
Картину дополняет решение властей Сиэтла отменить уголовное наказание за хранение наркотиков. В 2021 году суды крупнейшего города в штате Вашингтон решили – теперь хранение наркотиков будет считаться мелким правонарушением. Как после этого не верить в теорию "золотого миллиарда", в основе которой лежит заговор "западной элиты" об "очищении" земли от "неправильных" и "лишних" людей и оставлении "достойных". Если власти США готовы уничтожить "своих", почему кому-то стоит верить, что они несут "свет" и "спасение" чужакам?
Возвращаемся на улицы Штатов – прозванные в народе "лагеря зомби" образовались и в Кенсингтоне (Филадельфия). Банды наркоманов, сбившись в кучу среди развалившейся мебели, палаток и импровизированных костров, сидят и по очереди делают инъекции смертельным коктейлем. Кварталы в этом районе переполнены людьми, которые как змеи сплетаются в клубки, кувыркаясь в фатальном экстазе. К слову, не все из них потом встают на ноги. Это "игра" на выбывание. И "выигрывают" почти все.

Очевидцы рассказывают, что улицы Филадельфии часто покрыты маленькими оранжевыми чехлами для иголок, которые были выброшены после того как люди кололи друг друга. К слову, почти никто не скрывается – наркотики употребляют прямо на улицах, на виду у детей, у гуляющих рядом семей.
Впрочем, волонтёры признаются, такого многие из них ранее не видели:
У них открытые, зияющие раны, они не могут ходить.
Настоящие зомби. И это не фильм.
Та же ситуация в Сан-Франциско (Калифорния). Согласно официальным данным, в 2021 году было зарегистрировано 5622 смертельных случая передозировки фентанила среди калифорнийцев. Причём порядка 225 из них были подростками в возрасте до 15 лет. Ситуация настолько выходит из-под контроля, что в январе текущего года Сенат постановил все школы иметь при себе запас "противоядия" на случай передозировки.

По данным Mail Online, в округе Плейсер в Большом Сакраменто число смертей от употребления фентанила увеличилось на 450% (!) в период с 2019 по 2021 год. Реальность для многих местных жителей такова, что города превратились в антиутопию: наркоманы, накачивающие себя зельем в середине дня, – обычное дело.
Житель Сан-Франциско Мишель Тандлер рассказал о своём опыте наблюдения за "сотнями" людей на улицах, скрючившихся после курения смертельного наркотика:
Прошлой ночью я пошёл в бар в центре Сан-Франциско. Это выглядело как антиутопия. Я видел сотни людей, согнувшихся пополам или сидящих на тротуарах и курящих [это].
Стало значительно хуже, добавляет лейтенант полиции Портленда Кристофер Линдси:
Просто в качестве примера, год назад таблетка фентанила стоила от 10 до 20 долларов за таблетку. Год спустя люди платят от одного до двух долларов за таблетку. Я обеспокоен тем, что всё может стать ещё хуже. И на самом деле ситуация ухудшается уже несколько лет, и я не вижу этому конца.
В Бостоне полицейские попытались разогнать один из "лагерей зомби", но обитатели этого "городка" сидели неподвижно, и иглы всё ещё торчали у них изо рта. Они все были под кайфом, а некоторые не могли даже пошевелиться.
Бездомность и злоупотребление наркотиками не являются чем-то новым в Нью-Йорке, однако в последние месяцы эпидемия, похоже, взяла верх и здесь – люди превращаются в "зомби" при дневном свете. Сцены зомбированных наркоманов, стреляющих или курящих наркотик на глазах у детей в парках "Большого яблока", всё чаще становятся частью повседневной жизни.

Перечислять можно ещё очень долго – в США практически не осталось "не заражённых" городов.
Но что же думает то самое правительство, у которого хватило дерзости и наглости "наградить" себя статусом "всемирного спасителя"? Да ничего на самом деле. Теряющий последние нити с реальностью дедушка смеётся, когда ему говорят о смертях детей от наркотиков. Когда член палаты представителей Марджори Тейлор Грин обвинила президента США Джо Байдена в сотнях смертей из-за неспособности остановить наркотическое безумие, он лишь усмехнулся и ответил, что, мол, наркотик этот был завезён ещё до него – при экс-президенте США Дональде Трампе. К слову, тогда в Конгрессе как раз давала показания мать, потерявшая двух сыновей 18 и 20 лет от фентанила. После его усмешки она записала видео, в котором обвинила Байдена в глумлении над ситуацией.

Вот так вы говорите о смерти моих сыновей? Из-за того, что конгрессвумен оговорилась? Глумишься над моей утратой? Как ты смеешь! – возмутилась она.
Но на самом деле глумится не только Байден. Американцев отправляют в ад едва ли не на всех уровнях власти. В метро Нью-Йорка социальная реклама: "Не стыдись, что употребляешь. Зато ты употребляешь ответственно" и далее небольшая инструкция, как правильно колоться/курить тот самый наркотик и что может помочь при передозировке.


Американцы лишь разводят руками, а те, чьи семьи коснулись этого ада, безмолвно кричат. Вот лишь некоторые комментарии, и в них всё отчаяние.
Наше несостоятельное правительство ДОЛЖНО что-то сделать. Наркоманы, бездомные и мигранты... эта страна падёт... или, правильнее сказать, падёт быстрее, чем мы думаем.
"Когда начнутся масштабные массовые случаи, демократы обвинят Трампа – это обычная их практика".
Прямо как в фильме "Америка, страна зомби". Привилегии, элитарное отношение и лицемерие стали причиной нашей скорой кончины.
"Спасибо, Демократы…"
Президент Байден должен быть привлечен к ответственности за открытые границы и наркотики, проникающие в нашу страну, убивающие нашу молодёжь.
"Держу пари, Россия с нас смеётся".
Стоит отметить, что последний комментарий навряд ли в точку – человеческая трагедия не может вызвать радость или смех у адекватного человека. Но с большой уверенностью можно сказать, что в России есть большое желание, чтобы США занялись своей страной и дали жить спокойно остальному миру. Проблем, которые необходимо решить внутри Штатов, так много, что ближайшие десятилетия, если не сотни лет Вашингтон мог бы быть занят сугубо внутренними делами. Но…
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда...
|
|
Намазка из красной фасоли и сайры... |

Намазка бутербродная из красной фасоли и сайры в масле. Питательная и сытная намазка, великолепно подходит для приготовления вкусных бутербродов или фаршировки яиц. Приглашаю попробовать!
Фасоль красная— 150 г.;
Яйцо куриное — 4 шт.;
Консервы рыбные (185г, сайра в масле) — 1 бан.;
Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
Перец душистый — по вкусу;
Соль — по вкусу;
Чеснок — 2 зуб.;
Карри — 0,5 ч. л...

|
|
Удар по олигархам: Скрытый смысл состоявшихся и грядущих отставок губернаторов... |
В 2023 году в России запланированы выборы глав 23 регионов. Можете считать совпадением, можете видеть в этом скрытый смысл. А можете спросить себя: какими качествами должен обладать человек, которого президент в эти дни назначит на "проблемный" регион? И при чем тут опыт работы в прифронтовой зоне. А также - какова теперь роль оппозиционных политических партий и останется ли хоть в одном регионе у власти ставленник олигархов...
|
|
Машинисту поезда иногда приходится становиться и оленьим пастухом. Если он работает в Якутии... |
Предполагается, что видео было снято на маршруте Тында — Нижний Бестях. Олешки вышли на рельсы, решив, видимо, что они тоже «участники железнодорожного движения». С выбранного маршрута их не мог сбить даже рык поезда, которому они перегородили путь.
Какое-то время животные бежали перед составом, а потом и вовсе остановились. Пришлось машинисту выйти из кабины и немного побегать, чтобы разогнать упрямых рогатых путешественников...
|
|
Прогрессивная Уганда. Страна третьего мира оказалась цивилизованней, чем США... |
Всё больше отдающие содомом "западные ценности" не согласна принимать не только Россия, но и большинство стран мира, чьим духовно-культурным традициям они также не соответствуют. В Европе лоббистам Сороса активно противостоит Виктор Орбан. Категорически не приемлют содомитско-гендерную повестку исламские страны. И даже Африка против: в Уганде принят закон, предусматривающий 14-летнее тюремное заключение за однополые связи. А при отягчающих обстоятельствах (совращении детей и заражении ВИЧ-инфекцией) – вплоть до высшей меры.
Что касается "дикости", то смотря что под этим понимать. Если относительное техническое отставание или недостаточное образование населения – то это именно "отставанием" и называется. А вот насчёт "дикости" – к ней с куда большим основанием можно отнести все те извращения, которые с достойной лучшего применения одержимостью сегодня внедряются на Западе. Что вполне соответствует планам "рулящих" глобалистов, через пропаганду извращений добивающихся своей конечной цели – максимального сокращения численности человечества и тотального контроля над ним.
А ведь объективно именно на это направлены такие вещи, как легализация содомии, возведение в норму "гендерной множественности" и "право детей по своему усмотрению менять пол", целенаправленное внедрение извращенцев в кино, спорт и политику, борьба против семьи и запрета абортов. Всё это вызывает подсознательное культурное отторжение у всех здравомыслящих людей мира, независимо от их этнического происхождения и религиозных воззрений.
Святейший Патриарх Кирилл однозначно заявлял:
Православная церковь не соглашается и никогда не согласится с новомодной идеей, касающейся брачных отношений. Мы называем сожительство, которое сейчас практикуют люди одного и того же пола, особым грехом.
С этим абсолютно согласны и мусульмане. Вот мнение Рамзана Кадырова – человека, неоднократно заявлявшего, что в лице Запада мы воюем с сатанизмом:
Страшно, насколько эта гонка в популяризации неестественных и нетрадиционных отношений набирает обороты. И всё это подаётся как современность, демократия, либерализм. Более того, получается, что ребёнок в США может иметь более двух законных родителей: папу, папу в макияже и... вон ту непонятную тётю с кадыком и татуировками. Я боюсь представить, кого в Штатах держат в психиатрических клиниках, если на свободе такие разгуливают. Не пытайтесь найти логического объяснения. Его нет. Это настоящий сатанизм. Мракобесие и мерзость, которые пытаются нам навязать.
Классический иудаизм (в соответствии с Ветхим Заветом) ко всем формам извращений также относится резко отрицательно: "Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них" (Библия, Левит 20:13). Однако подпавший под влияние Запада реформистский иудаизм уже допускает и содомию, и однополые браки.
Даже в весьма лояльном ко всему буддизме в канонической "Лотосовой сутре", лежащей в основе доктрин ряда буддийских школ бодхисатве , запрещается водить дружбу и сближаться с пятью видами "немужчин", к коим относятся: евнухи, гермафродиты, импотенты и… активные и пассивные гомосексуалисты.
То есть возводимые ныне в норму на Западе извращения, которые до недавнего времени нигде в мире иначе чем психическими заболеваниями не считались, не просто противоречат основам всех мировых религий, но и национально-культурной традиции абсолютного большинства народов мира. А значит, противодействие им есть, по сути, борьба за выживание не только конкретных стран, но и человечества в целом.
Поэтому не могут не вызывать поддержки слова парламентария из той же Уганды Мусы Экверу:
В нашей стране будет наша мораль! Мы защитим наших детей. Мы принимаем этот закон для себя, мы принимаем этот закон для наших детей. Эта страна будет стоять твёрдо... Гомосексуалистам не будет места в Уганде.
Замените в этом тексте слово "Уганда" на "Россия", и "Первый русский" готов подписаться под каждым словом.
Сам термин "одичалые" взят нами из известного фильма-эпопеи "Игра престолов", где им обозначались племена людей, оказавшихся за разделяющей "цивилизованный" и "дикий" миры гигантской стеной, и по этой причине впавшие в первобытное состояние. Но, как нам кажется, с никак не меньшими основаниями название "одичалые" применимо и к нынешнему Западу – даже в большей степени, чем "дикие". Ибо именно процесс духовного одичания, растянутый на несколько десятилетий, как раз и привёл эту цивилизацию к её нынешнему духовно-мировоззренческому и, как следствие, морально-нравственному упадку.
Об этом писал ещё в 2001 году в своей пророческой книге "Смерть Запада" Патрик Бьюкенен:
Радикальные молодёжные группировки, феминистки, чёрные, гомосексуалисты, маргиналы… таков новый пролетариат, которому предстоит свергнуть западную культуру.
Маркс и все прочие вульгарные материалисты, отрицающие первичность для истинного прогресса духовности и культуры, были убеждены, что всё дело в уровне материального производства и создаваемом им уровне потребления, а культура, духовность, идеология и прочие "мелочи" – лишь их следствие. С точки зрения материального обеспечения Запад всё ещё "впереди планеты всей" (хотя в значительной мере достигнуто это за счёт эксплуатации "не-Запада"), но разве стало это основой для появления там лояльного к извращениям общества, которое даже в горячечном бреду можно было бы назвать идеальным?
Хуже всего, что вся эта лезущая наружу мерзость не только не осуждается, но и находит полную поддержку государственной власти в странах Запада. Так, в США ещё в конце прошлого года Байден подписал указ о признании "однополых браков" и по "защите трансгендерных детей", практически объявляющий всё это новой нормой, в том числе – на уровне отдельных штатов, где это было запрещено. А ещё "Спящий Джо" похвастался своим выдающимся достижением: "У меня работает больше членов ЛГБТ-сообщества, чем в любой другой администрации. Чем во всех других администрациях, вместе взятых".
Что есть, то есть. Причём профессиональные навыки и профпригодность при назначении на должность всё чаще рассматриваются как безусловно вторичный критерий в сравнении с "прогрессивной" сексуальной ориентацией. Ведь именно так понимают они нынче слово "свобода". И именно такую "свободу" хотят навязать сегодня всему миру как единственно возможную. Недаром, говоря об СВО на Украине, вещал вице-спикер польского Сената Михаил Каминский: "Украинцы умирают сегодня за право быть гомосексуалистом…"
Разумеется, самих украинцев об их желании умирать за подобное "право" никто не спрашивал… Однако факт: в городах, где была подавлена Русская весна, всегда сначала проводились факельные шествия неонацистов, а потом – гей-парады. Ибо второе – следствие первого, и оба при этом – следствие "ориентации на Запад".
Что с того?
По счастью, характерное для народов нашей страны "традиционное" понимание этих вещей находит сегодня полное понимание у властей России. Что всё отчётливее проявляется по мере разрыва с Западом и перехода на суверенный, соответствующий нашим традиционным ценностям путь развития. Одним из долгожданных проявлений чего стал недавно принятый закон о полном запрете содомитской пропаганды.
У всех народов России есть внутренняя моральная защита от такого мракобесия. Да пусть они у себя делают, что хотят!
– заявил однажды президент Путин, подчеркнув, что извне, в том числе у Запада, "мы должны брать всё прогрессивное и лучшее, что помогает развиваться". А вовсе не то, что свидетельствует об их очевидной внутренней "одичалости"...
|
|
В Перми маршрутка провалилась под асфальт, никто не пострадал... |
Во время ЧП в машине находился водитель, он успел выбраться до того, как «газель» полностью оказалась под землёй...
|
|
Боец миномётного расчёта 331-го полка ВДВ показал, как наши работают под Кременной (ЛНР)... |
«Тайнер, я Родной. Наведено, готово».
Боец миномётного расчёта 331-го полка ВДВ показал, как наши работают под Кременной (ЛНР).
Сам Родной — из Красноярского края, служит снаряжающим.
Работа идёт из 80-мм миномёта по противникам, которые находятся в 2—2,2 км. «Есть такие опорные пункты, где они уже окопались, закрытые брустверы у них, всё полностью сделано, укреплено… Но и эти окопы и блиндажи мы разрушаем», — рассказывает Родной.
О страхе на передовой боец говорит очень просто:
«Как мы можем бояться? Впереди наши товарищи — мы должны их прикрывать постоянно».
По материалам военкора RT Влада Андрицы...
|
|
Телеграммы победы... |
Дмитрий Медведев напомнил про Сталина. Про 1941 год. Про долг перед Родиной. Про общение руководителя советского государства с директорами оборонных предприятий, когда враг был у Москвы. Когда было ещё очень далеко, но все знали, что впереди будет победа. Наша. И других вариантов быть не может.
Сейчас Россия говорит о победе. Она необходима ей теперь как хлеб и воздух. Страна постепенно мобилизуется для её достижения.
Теперь мы понимаем, что вовсе не случайно возникла и грандиозная акция «Бессмертный полк», и в целом аксиология победы, которую её хулители всякий раз бранили победобесием. Это была вовсе не голова, повёрнутая назад, — так мы устанавливали живую и нерушимую связь с той победой в Великой Отечественной войне. Вспоминали про нашу победительность, ведь отечественная цивилизация всякий раз развивалась или преображалась победами.
Символами, например, победы на Куликовом поле являются святые: Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Александр Пересвет. Символ победы 1945-го — советский народ, закалённый что сталь, его гениальные полководцы и герои, а также, безусловно, Сталин. Из него не надо делать культ и поклоняться как идолу. Но невозможно и крайне вредно вымарывать.
Вообще-то, залог победы — мобилизация на всех уровнях. Преодоление любой усобицы. Нужна и историческая мобилизация. Это взгляд на путь отечественной цивилизации как на единый процесс, в котором есть свои смысл и назначение. Провиденциальность, если хотите.
История не вегетарианское блюдо, не посиделки в кафешке, где заправляет искусник-бариста и мерно клубится кальянный дым, но и не людоедство. История, особенно Отечества, не чёрно-белое нечто, где каждый себе выбирает что-то по вкусу, а остальное пытается выбросить вон, но сложносочинённый процесс, который отлично считывается при любовном и родном её восприятии.
Залогом победы в Великой Отечественной было колоссальное напряжение всей страны. Индустриальное, военное, научное, культурное делание, вплоть до борьбы за всеобщую грамотность. Но это также и человеческое дело, когда сами граждане становились людьми победы, её несокрушимыми твердынями.
Современная Россия вновь считывает этот код, преодолевая новомодные идеологические потёмки, когда мы слишком много своего растрачивали, упрекали и кляли. Слишком многим разбрасывались и теряли, а то и меняли на что-то блестящее и заманчивое. Могло так случиться, что и остались бы ни с чем. Забывшими свою культуру, язык, прошлое, остались бы с тяжким ярмом на шее и стеклянным бессмысленным взглядом.
Но та самая победа спасла, не дала растерять себя, а после 24 февраля и вовсе спала пелена — и вся история оказалась как на ладони. Понятная и близкая.
Мы вернули себе историю, себя в историю. И теперь зампред Совбеза России Дмитрий Медведев говорит простые, но совершенно понятные и очевидные с точки зрения отечественной истории слова о том, что Украина — «это часть России». Да, мы пытались привыкнуть в новой выморочной реальности, добросовестно старались выучить новые слова и какие-то лукавые объяснения, как и новую географию разделённости и «выдуманных границ». Много всего того, что нас «обчуждало», как говорил писатель Валентин Распутин.
Теперь осталось окончательно вернуть себе смысл кода победы и стать соприродными с ней, достичь её, чтобы продолжить отечественный цивилизационный путь.
Теперь нашим собеседником вполне может стать и Иосиф Сталин. А кто же ещё? Ведь в том числе и он носитель секретов победы. Демонизировали его, как правило, те, кто страшился нашей победы, кто рвал историю и нас на части.
Когда Дмитрий Медведев напоминает о Сталине, зачитывает его телеграммы, буквально горящие невообразимым эмоциональным напряжением того времени, огромным трудом и делом, которое вершилось, зампред Совбеза говорит также об одном из ключей к расшифровке кода отечественной победительности. Не страх, нет. Это слишком вульгарное понимание. Речь об общей включённости и связанности ради дела победы, которая стала жизнью, а вся страна — единым огромным организмом, дышащим воздухом своего грядущего триумфа. Не за страх, а за совесть и долг.
Те прочитанные сталинские телеграммы из трагического 1941-го — теперь прямое послание и нам в наши эпические времена. «Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далёком тылу прохлаждались и бездельничали», — зачитал его Медведев.
В них и возвращение к реальности, и дисциплинарная мера, в том числе и антикоррупционный посыл, ведь ещё недавно в нашей стране обсуждали идею приравнять коррупцию в гособоронзаказе к измене. А также главное, что Родина — высшая ценность, а исполнение долга перед ней — украшение человека, которое делает его многим больше, составляет его честь.
Надо вспомнить, что в те годы возвращалась и досоветская история, чтобы собрать и мобилизовать единый полк отечественной цивилизации, у которой и сейчас должно быть всё для фронта и всё для победы. Причём не лозунгово, не для галочки и отчёта, а сердечно — с чувством абсолютной слитности и нераздельности...
|
|
«Озарение» латвийского премьера... |
Премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша посетило «озарение», и он тут же рассказал об этом «по секрету всему свету» — перед началом саммита ЕС в Брюсселе.
Цитата по РИА Новости: «Я думаю, визит председателя КНР стал своего рода «откровением» для нас в Европе, потому что многие надеялись, что Китай сможет стать посредником... Китай этого не делает, он определённо движется в сторону России, и это большой вызов и большая сложность для всех нас... Примерно год назад мы провели, можно так сказать, вводную дискуссию по поводу Китая. И я думаю, что мы должны серьёзно задуматься о том, какие отношения у нас должны быть с Китаем. И я убеждён, что самая лучшая позиция — если у нас будет единый европейский подход к Китаю».
Итак, визит председателя Си в Москву стал «откровением» для главы правительства Латвии. Хочется спросить: где почтенный Кришьянис Кариньш был весь прошедший год? В каком бункере он прятался, зажав глаза и уши? Известно в каком: в «бункере» собственного разума. Отличительная особенность латвийской политики — это её местечковость и провинциализм. А нынешний премьер этого государства — провинциал вдвойне. Кришьянис Кариньш — выходец из американской глубинки. Он родился в декабре 1964 года в городе Уилмингтоне, штат Делавэр, и переехал на постоянное жительство в Латвию только в 1996 году. Конечно, первые 30 с гаком лет своей жизни Кришьянис Кариньш не бездельничал. Он грыз гранит такой серьёзной науки, как филология, написал диссертацию на тему «Просодическая структура латышского языка» (уважаю, не знал до настоящего момента о существовании такого раздела фонетики, как просодия) и даже в течение некоторого времени изучал русский язык в Ленинградском университете (уважаю вдвойне).
Но вот беда. Можно знать всё о просодии (если вас мучает любопытство, то этот раздел фонетики посвящён таким особенностям произношения, как высота, сила, интенсивность, длительность, придыхание и так далее), но при этом очень мало что понимать в мировых политических процессах. Именно с таким индивидуумом мы, похоже, и столкнулись в лице нынешнего премьер-министра Латвии. Да, теперь Кришьянис Кариньш информирован о факте российско-китайского сближения. Это радует. Но это изолированный факт. Глубина понимания первым человеком в рижском кабинете прочих важных политических фактов остаётся, простите меня за такой филологический грешок, как тавтология, не особо глубокой. Вот, например, Кришьянис Кариньш призывает к «единому европейскому подходу по отношению к Китаю».
Интересно, на какой именно основе, по мысли премьер-министра Латвии, должен быть сформирован такой подход? Уверен, что Кришьянис Кариньш в курсе, что его страна граничит с таким милым государством, как Литва. А вот по поводу чего уверенности у меня уже гораздо меньше: в курсе ли Кришьянис Кариньш, какую именно политику Литва проводит по отношению к Китаю? Думаю, что всё-таки в курсе. «Филологический кругозор» латвийского премьер-министра таки должен включать в себя Вильнюс. Но на всякий случай уточняю: исходя из совершенно непонятных мне (и подозреваю, что не только мне) соображений, власти Литвы завели политические шашни с Тайванем, рассорились с официальным Пекином и напоролись на достаточно жёсткие политические и экономические ответные меры Китая.
Зря я постоянно упоминаю о филологическом бэкграунде Кришьяниса Кариньша и принижаю таким образом его политические таланты? Возможно, что зря. Возглавляя кабинет министров в Риге аж с января 2019 года, он до ничего подобного не додумался. Видимо, фантазии не хватило.
Да-да, мы точно на верном пути. Вся фантазия Кришьяниса Кариньша тратилась, тратится и будет тратиться на изыскание всё новых и новых способов ассимиляции русскоязычных жителей Латвии.
Вот вам, например, потрясающее по степени своей откровенности высказывание латвийского премьера: «Нам надо, чтобы те русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, сейчас это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведёт к ассимиляции, и это должно быть нашей целью — ассимилировать их детей».
А вот ещё одно глубокомысленное «филологическое изыскание» Кришьяниса Кариньша: «В дальнейшем нужно добиться, чтобы молодёжь идентифицировала себя как латышей... Ассимилировав русских, мы и сами изменимся, но это будет происходить целое столетие. Ведь если вернуться в далёкое прошлое, то могу сказать, что латышский язык — это литовский с большим ливским акцентом. Ассимилировав ливов, которые жили на берегу моря и вдоль Даугавы, мы также изменили свой язык и создали то, что называется латышским. Через сто лет опять что-то изменится, но я предпочту, чтобы мои дети говорили хоть на каком-то латышском, чем на другом языке». Век живи — век учись. Для Кришьяниса Кариньша «откровением» стал политический курс Китая, нацеленный на сближение с Россией. А для меня откровением стала история возникновения современного латышского языка.
Не слишком ли сумбурной получилась эта колонка? Тут и про Китай, и про откровенно недобрые планы премьер-министра Латвии в отношении русских жителей республики, и про филологию, и про бог знает что ещё. Увы, но каковы герои (или в данном случае антигерои) колонки, такова и сама колонка. Сумбур (или выражусь более деликатно — творческий беспорядок) — это по всем признакам привычное состояние сознания главы кабинета министров в Риге. К нему и прошу адресовать все претензии...
|
|
NTD: в Китае изобрели устройство для поцелуев на расстоянии... |
|
|
NYP: саудовский телеканал высмеял президента США Байдена в своей пародии... |
Саудовский телеканал MBC выпустил пародию на президента США Джо Байдена и вице-президента Камалу Харрис, в которой Байден показан «незадачливым шутом», сообщает издание New York Post.
В ролике телеканала MBC «Байден» несколько раз пытается пожать руку пустоте и приветственно машет несуществующей толпе.
После этого «Байдена» подзывает «Харрис» и они позируют перед камерой.
Отмечается, что это не первая пародия данного телеканала на Байдена.
Ранее Байден процитировал поэта Ричарда Бланко на торжественной церемонии, но запутался в словах и сказал, что ему страшно находиться в Белом доме.
В конце января Байден в ходе выступления пошутил о своих частых ляпах и оговорках, при этом трижды перепутав имя конгрессмена-демократа из Вирджинии...
|
|
Тут барин туземцам порекомендовал, как себя вести... |
Когда посол Соединённых Штатов Америки в Сербии в годовщину НАТОвских бомбардировок предлагает сербам забыть обиды на НАТО и на его собственную страну, которая стояла и стоит за всеми авaнтюрами и войнами Североатлантического Альянса, он вовсе не иронизирует, не шутит и не пытается сербов обидеть. Тут на него пользователи Твиттера наехали и журналисты наши пытались понять, что бы всё это значило, а на самом деле секрет прост: барин туземцам порекомендовал, как себя вести. Он - белый человек, вне зависимости от цвета его кожи, хозяин, масса и сагиб. Они - дикари, аборигены, кули и примитивное племя, остро нуждающееся в цивилизации, которую Сербии НАТОвские бомбы и принесли. Нет бы, спасибо говорить и в ноги кланяться каждый год в помянутую дату, а они ещё чем-то недовольны!
Американский посол, как высшая инстанция, распоряжающаяся жизнью страны, в которой он работает - это не исключение из правил. Это стандарт. Он вовсе не обязательно должен быть профессиональным дипломатом, скорее наоборот: назначения на должности послов в Соединённых Штатах сплошь и рядом раздают за заслуги перед той или иной президентской администрацией, а говоря проще - исходя из того, сколько денег тот или иной будущий посол внёс в предвыборный фонд выигравшего очередной срок в Белом доме кандидата. Так что на должностях послов сплошь и рядом в этой стране оказывается богатое или хотя бы достаточно состоятельное быдло, не имеющее никакого понятия не только о том, как себя положено вести дипломату в рамках формального этикета, но и вообще об элементарной вежливости.
Что тут скажешь... Его же за это не пристрелили, не взорвали вместе с посольством и не покалечили в рамках глубокой благодарности сербов американцам за всё хорошее в их новейшей истории. Не взяли личный состав посольства в заложники, предварительно изрядно погромив это змеиное гнездо. Даже морду никому не набили, ни самому послу, ни его сотрудникам. Такого рода эксцессы происходят в Ливии, Иране и могут запросто произойти в Афганистане, но в Сербии?! Им же ещё в Евросоюз вступать, а в перспективе, может быть, и в то же НАТО! Чем чёрт не шутит... Вот поэтому у них ни Югославии больше нет, ни Косова и Черногории в составе самой Сербии. И именно поэтому послы Америки о них ноги вытирают...
|
|
Армагеддоныч. Старшее поколение помнит песню "Москва-Пекин". Эфир от 24.03.2023 года... |
|
|
Гоблин о переговорах Путина и Си, протестах во Франции, угрозах Польши России и Чебурашке в Эстонии... |
Русофобия - предмет национальной гордости польских элит. Так в эфире программы «Категорически с Гоблином» на канале "Sputnik на русском" публицист и переводчик Дмитрий Пучков прокомментировал слова польского дипломата о том, что Польша вступит в войну с Россией в случае поражения Украины. По мнению Пучкова, большинство поляков в целом доброжелательно относятся к России. Однако совершенная другая ситуация царит в польских элитах, которые по указке США готовы кинуть свою страну и свой народ в кровавую мясорубку, лишь бы доказать свою русофобскую натуру и угодить хозяевам из Вашингтона. Кроме того, в новом выпуске программы «Категорически с Гоблином» обсудили поездку Путина в Мариуполь, переговоры президента России и председателя КНР Си Цзиньпиня в Москве, протесты во Франции из-за пенсионной реформы, а также захват эстонских кинотеатров российским Чебурашкой...
|
|
Гаспарян: новый удар по Киево-Печерской лавре, Киев мстит Румынии, Саакашвили ищет «российский след»... |
|
|
Пожалел бы у нас кто американцев, что ли? |
Что им, бедолагам, остаётся делать, кроме как мутить воду по всему свету, да чужие государства одно за другим рушить и захватывать? И то ненадолго... Не выдерживает сегодняшняя американская военная машина регулярной диверсионно-партизанской войны. Особенно минной, когда потери несёшь, а противника в глаза не видишь. Тем более, что сотрудники разнообразных местных силовых ведомств, которых они готовят, списывая на это гигантские суммы, либо ничего серьёзного без их поддержки не стоят, либо сами уходят в партизаны, либо просто дезертируют. А хоть бы и оставались в строю, торгуют оружием и боеприпасами с противником направо и налево. Специфика жанра!
Никто, никто на планете не хочет войти в их положение! Ни мы, ни Китай, ни Индия, ни Индонезия, ни Бразилия с Аргентиной, ни африканцы, ни даже арабские монархии Персидского залива, которые, казалось, никуда не денутся и в преддверии возможного столкновения с Ираном за Америку будут цепляться до последнего. Так ведь не цепляются! По нефти с Путиным союз заключили, по отношениям с Ираном их споры Китай при Си Цзинпине, начиная с Саудовской Аравии, потихоньку начинает нормализовать. Да что там! В Турции Эрдоган до того собственную игру ведёт, что одна надежда у них, что он выборы проиграет, на что и Америка, и Евросоюз откровенно поставили. А если не проиграет?! Завалят американцы нас и Китай, лет на 50-70 их гегемонии ещё хватит. А если нет?
Даже Израиль, хоть США послать подальше никак не может, умудряется не до такой степени подставить себя, балансируя между Россией и Украиной, как этого требуют американцы и как сделали, сдавшись под их давлением, европейцы, японцы, южные корейцы и австралийцы с новозеландцами. Правда, в этих странах, как минимум в Японии и Европе, американцы контролируют всю их правящую элиту, превратив её из нормальных политиков в набор абсолютных нулей. Разве что Венгрия исключение, да и то - пока Орбан у власти. А внутри самих Соединённых Штатов такой набор кризисов, которого там отродясь одновременно не было. Страна на грани развала, экономика может взорваться в любой момент, дедолларизация мировой торговли стала реальностью...
При этом с юга - из Латинской Америки и стран Карибского бассейна, на территорию США прёт огромная толпа народу и это в основном не квалифицированные специалисты и люди европейской культуры или хотя бы работящие и ориентированные на карьеру и высокий уровень образования индусы, китайцы и японцы, а представители низших классов, нацеленные на эксплуатацию в своих интересах американской социальной системы или того хуже - асоциальные элементы, вплоть до наркоторговцев и уголовников всех типов и видов. А выборы на носу и бодрый, хоть и возрастной Трамп на полумёртвого Байдена наседает... Вот и пытается Америка свой геморрой вылечить, обустроив его всему остальному миру. Союзникам, противникам, врагам, конкурентам. Ей, в общем, всё равно...
|
|
Самые модернизированные в мире: работа российских боевых вертолётов в ЛНР... |
Российские боевые вертолёты считаются одними из самых модернизированных в мире. Они совмещают высокие ударные характеристики с возможностью осуществлять разведку и задачи командирской машины. Вертолёты совершают ежедневные боевые вылеты в рамках спецоперации. С подробностями — корреспондент RT Мохаммад Кассаб...
|
|
Уникальные кадры от военкора RT Андрея Филатова... |
В районе Водяного (ДНР) вэсэушники на БМП так быстро отступали с позиции, что бросили своего товарища. Тому пришлось бежать за ними.
«Противник, как обычно, показал, что, пока ему комфортно воевать, он воюет. Как только его начинают теснить — убегает. Меньшими силами, без брони, без ничего начали выдавливать... Бежал так, что пятки сверкали», — рассказывает Филатов.
Водяное освобождено в январе.
Больше подробностей — на видео...
|
|
День штурманской службы ВВС России... |

И только спустя более трехсот лет 24 марта 1916 года (по новому стилю) начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Михаил Алексеев подписал приказ о создании Центральной аэронавигационной станции (ЦАНС). В августе 2000 года приказом Главнокомандующего ВВС Российской Федерации эта дата и была назначена профессиональным праздником штурманов-авиаторов российских Военно-воздушных сил (ныне ВКС).
Военная авиация начала активно использоваться в годы Первой мировой войны в целях разведки и применения оружия по врагу.Чтобы не сбиться с маршрута, в кабине аэропланов появилось второе рабочее место летчика-наблюдателя, или, аэронавигатора. В обязанности первых штурманов входило как ориентирование по карте и наземным объектам, так и отслеживание исправности навигационных приборов, самого самолета, а если требовалось, то и его ремонт.
Тогда же в России были созданы специальные вспомогательные службы: метеорологическая, аэрофотограмметрическая, радиотелеграфная, инженерно-техническая и аэронавигационная. В марте 1916 года на дежурство заступила первая Центральная аэронавигационная станция. С работы в ЦАНС начинается и деятельность основоположника теории и практики аэронавигации в нашей стране Бориса Васильевича Стерлигова.

Легендарный отец-основатель российской штурманской службы также известен как участник знаменитого авиаперелета по маршруту Москва — Нью-Йорк в 1929 году протяженностью 21242 км.
В 1933 году Стерлигов стал Главным штурманом (флагштурманом) Военно-воздушных сил СССР и руководил главной штурманской службой страны до второй половины 1940-х годов. Под его руководством военные штурманы начали применять показания компаса при прокладывании курса и определения местоположения самолета как в дневное, так и в ночное время суток. Этот метод ориентирования вскоре стал единым стандартом для советских военных летчиков. Были также разработаны специальные барометрические измерители высоты и определители скорости самолета, солнечный курсоуказатель, навигационный визир.

С первых дней Великой Отечественной войны штурманская служба занималась вопросами повышения качества боевого применения авиации. К заслугам Стерлигова относится и разработка уникальной операции по доставке из США в СССР самолетов по ленд-лизу через Аляску — знаменитой трассы «Алсиб», начавшей действовать в 1942 году. За годы существования воздушной трассы до 1945 года по ней было перевезено в общей сложности 128 371 пассажир и 18 753 тонны грузов.
Со временем техническое оснащение воздушных судов навигационными приборами значительно выросло и усовершенствовалось, как и взаимодействие с наземными службами. В гражданской авиации все чаще стали отказываться от штурмана в составе экипажа. Иначе дело с навигацией обстоит в военной авиации. В боевой ситуации приборы навигации могут выйти из строя, а опытный штурман способен проложить маршрут и без них.
Сегодня основной задачей штурманской службы ВКС РФ является обеспечение высокой точности и надежности воздушной навигации, а также эффективности боевого применения авиационного вооружения, средств воздушной разведки и радиоэлектронной борьбы.
Редакция «Военного обозрения» поздравляет действующих штурманов ВКС РФ и ветеранов авианавигационной службы с профессиональным праздником. Особые поздравления и отдельные пожелания успехов в несении службы штурманам, выполняющим боевые задачи в зоне СВО. Уверены, что при каждом вылете вы справляетесь со своей непростой работой только на отлично...
|
|
В Кемерове почтили память жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня»... |
В Кемерове почтили память жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня», который унёс жизни 60 человек, в том числе 37 детей. В церемонии возложения цветов в Парке Ангелов приняли участие родные и близкие погибших, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв. Также сегодня по всем погибшим отслужили панихиду. Напомним, трагедия произошла 25 марта 2018 года...
|
|
Американцы: «Байден — сатанист, а Путин привел людей к Богу!»... |
Не, ну Байден уже точно там всех достал, раз про него даже неформалы с дредами на улице такое говорят в прямом эфире. А было вот что. На улицу вышли американские журналисты и спросили: «Владимир Путин или Джо Байден? " И вот, что сказал этот парень:
«Джо Байден — сатанист, растлитель малолетних, эксцентрик. Он делает только то, что разрушает нашу экономику. А Владимир Путин приблизил свою страну к Богу. Его показывают злым человеком, но Джо Байден номер один в моём списке злых людей. Я ненавижу его. Я бы проголосовал за Путина, если бы мог».
Прости, дорогой американский патриот, но Путина мы не отдадим. А вот Пригожина прислать можем. Будет президентом Обновленных Штатов Америки...
|
|
Чертовски интересно наблюдать за окружающей средой... |
Нет, не за природой, хотя она не менее интересна - но это к Гржимеку, Даррелу, Бианки, Джой Адамс, Сетон-Томпсону, Кервуду, Корбетту и Пришвину с Тургеневым (кто классику любит). Тут автора хватает только на то, чтобы их книги перечитывать, за подкармливаемыми в деревне птичками и примкнувшей к ним белкой наблюдать, да кота Мурчика, когда тот выходит навстречу, требуя срочно его приласкать и почесать брюшко, гладить. Ну и, знамо дело, дочкина собачка, Джерри-Ли, померанский шпиц повышенной наглости и пушистости, тоже часть природы, как и её молодая приятельница Кэсси, она же Кассандра - мраморно-голубая умница бордер-колли, которая крупнее Джерри раз в пять, но по молодости её слушается и побаивается. Впрочем, им обоим и от кота достаётся, когда с ним фамильярничают.
Однако это - мило и занимательно. А вот когда окружающая среда - это человеческое общество... Эх, Бальзак не дожил! Какие типажи, какие сюжеты! Его "Человеческая комедия" могла бы быть продолжена в современном мире такой серией книг... Писать их только некому, да и читать тоже. Великие бытописатели прошлых эпох - Гомер и Шекспир, Гюго и Диккенс, Золя и Марк Твен, Толстые (всем литературным семейством) и Достоевский - да хоть кого из классиков вспомни, включая Булгакова или Ильфа и Петрова, писали КНИГИ. Романы, повести или рассказы - всё равно. И кое-кто из доживших до наших дней мастеров этого жанра их ещё писать умеет. К примеру, Дина Рубина или Акунин с Веллером (при условии, что последний не пытается излагать теоретические идеи насчёт того, как мир устроен, что примерно так же занимательно, как пособие по начертательной геометрии).
Но книги - отмирающий жанр человеческой культуры, интересный только таким странным её представителям, как автор. Как, впрочем, хорошая музыка, театр (не та пародия на порнографию, которую именуют современным театральным искусством) и прочие творения человеческого разума и таланта. Когда вместо настоящего кинематографа - тупой боевик, ещё более тупая комедия, ужастик или бесконечная сериальная жвачка, а потом всё ужимается до формата тик-тока. И вместо Рафаэля, Тициана, Фидия, Микеланджело и Челлини сначала Малевич с Ротко, потом Адель Морзе с её "Упоротым лисом", а в конце тоннеля Пьеро Мандзони с собственными фекалиями в баночках. Тупеет человечество, дичает и потихоньку возвращается в первобытное животное состояние. Причём делает это с таким видом, как будто именно в доведении себя до абсолютного скотства и состоит цель эволюции.
В этом плане более чем актуальны Ксения Собчак и Грета Тунберг, Кирилл Серебренников и Константин Богомолов, Даня Милохин и Канье Уэст, Владимир Зеленский и "Шарли Эбдо", Ольга Бузова и Пётр Павленский... Зря мы их всех недооцениваем! Это и есть будущее для той части населения планеты, которая числится себя продвинутым Западом, а у нас обезьянничает, стараясь быть на него похожим, как Эллочка Людоедка, которая соревновалась с миллиардершей Вандербильдихой, не подозревавшей о её существовании. Слова, правда, для обозначения своей хренотени, подбирают правильные, красивые. Демократия и свобода слова, независимость и деколонизация, права человека и права меньшинств, охрана природы и борьба за экологию, толерантность и либерализм, свобода выражения художника и много, много чего ещё. Не называть же это валом дерьма от бесталанных дилетантов, которым хочется славы, власти и денег...
|
|