-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117727





Яков Кедми: Происходящее на Украине угрожает власти США...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:13 + в цитатник




Тамбовский хлебокомбинат начал собирать дроны для нужд СВО...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:10 + в цитатник

Тамбовский хлебокомбинат начал собирать дроны для нужд СВО на своём оборудовании. Фото с предприятия завирусились в Сети. Специально для вас мы съездили на завод и посмотрели, как там всё устроено.

Всё началось с того, что руководство и работники хлебозавода скидывались деньгами, закупали квадрокоптеры в качестве гуманитарки и отправляли их на передовую. Потом инженеров осенило: зачем покупать чужое, когда под рукой куча своих современных станков? Теперь закупают только некоторые детали, большинство комплектующих делают на 3D-принтере и собирают их в "боевых птичек".

Сейчас тамбовские пекари производят 200 дронов в месяц, один коптер им обходится около ₽35k, что гораздо дешевле, чем покупать готовый. Их квадрики разгоняются до 65 км/ч, а зарядки хватает на 15 минут полёта. В комплекте есть запасной аккумулятор.

Специалисты постоянно работают над улучшением технических характеристик. Производство булочек при этом нисколько не снижается...





Понравилось: 1 пользователю

Спецоперация по ликвидации боевиков на окраине Гудермеса длилась считанные минуты...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:01 + в цитатник

1 (700x394, 218Kb)

Силовики работали по отточенной схеме максимально быстро, чтобы не оставить времени преступникам на обдумывание и совершение каких-либо противоправных действий, которые могли бы привести к тяжёлым последствиям.
Информация отрабатывалась задолго до кульминации. Этому предшествовала оперативная работа правоохранителей совместно со спецслужбами.

Как только было установлено точное местоположение боевиков на дальней окраине Гудермеса, к месту выдвинулось несколько единиц бронированных автомобилей, чтобы перекрыть вероятные пути прорыва преступников и взять в кольцо небольшой сектор проведения спецоперации, а не весь город, как успели предположить в интернете некоторые невежды и дилетанты. Это проверенная временем практика, позволяет обезопасить от трагичных случайностей как силовиков, так и гражданских. Время начала спецоперации тоже выбрано не случайно: ночью безопасно для гражданских и неудобно для шайтанов.

До самого последнего момента бандиты и не подозревали, что их "ведут" и что кольцо вокруг них уже замкнулось. Как только преступникам отрезали пути отступления, началась активная фаза. Боевикам несколько раз предложили сдаться. Они попытались отвлечь внимание гранатой, но это им не помогло. Остальное вы знаете. Результат операции - успешный.

Шайтаны пытались нарушить покой наших граждан в священный месяц Рамадан. Чеченская Республика уже давно мирный и спокойный регион, открытый для всех. Сюда можно прийти, но задумавшим преступление, или совершившим его, уйти не удастся.

Оцениваю действия силовиков как выверенные, быстрые и максимально эффективные. На успешную спецоперацию им не потребовалось и двадцати минут. Так держать!

KADYROV_95 | АХМАТ-СИЛА





Понравилось: 1 пользователю

В РВСН началось плановое командно-штабное учение с Новосибирским ракетным соединением...

Среда, 29 Марта 2023 г. 12:54 + в цитатник

В соответствии с планом подготовки Ракетных войск стратегического назначения на 2023 год, комиссией командования РВСН проводится контрольная комплексная проверка Омского ракетного объединения с проведением командно-штабного учения с Новосибирским ракетным соединением, оснащенным ПГРК «Ярс».

 В общей сложности в проведении учения задействовано более 3000 военнослужащих и около 300 единиц техники. Комиссия Командования РВСН проверит слаженность действий военнослужащих при выполнении задач.

 В ходе учения планируется отработать совершение маневренных действий автономными пусковыми ПГРК «Ярс», которые охватят территории трех регионов. Также стратегические ракетчики проведут комплекс мер по маскировке и противодействию современным средствам воздушной разведки во взаимодействии с соединениями и частями Центрального военного округа и ВКС.

 Особое внимание в ходе учений будет уделено применению БПЛА различных модификаций...




«Оружие площадного действия»: как создавалась и совершенствовалась легендарная РСЗО «Град»...

Среда, 29 Марта 2023 г. 00:17 + в цитатник

60 лет назад на вооружение ВС Советского Союза была принята легендарная боевая машина «Град». Она получила широкое распространение в мире благодаря неприхотливости, манёвренности и серьёзной огневой мощи. Это оружие успешно применялось в многочисленных вооружённых конфликтах мира. Сейчас оно используется российской армией в зоне спецоперации для поражения пехоты, техники и складов ВСУ. По мнению экспертов, спустя шесть десятилетий «Град» остался надёжным и эффективным средством поражения. В то же время на основе опыта боевых действий на Украине РСЗО может быть значительно усовершенствована, полагают специалисты...

1 (700x393, 254Kb)

РСЗО «Град» во время военных учений, 1975 год / боевая работа «Града» ВС РФ на Запорожском направлении по огневым позициям ВСУ РИА Новости © Г. Шутов

 

28 марта 1963 года постановлением правительства СССР на вооружение советской армии была принята реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», ставшая одним из символов отечественной оружейной школы.

Серийное производство самоходного комплекса было развёрнуто в январе 1964 года. Масштаб выпуска «Града» в годы холодной войны был необычайно высок. Только на Мотовилихинских заводах (Пермь) было изготовлено около 3 тыс. боевых машин и более 3 млн снарядов к ним. За рубежом советская система и её модификации выпускались в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР.

Как говорится в материалах «Ростеха», современного производителя «Града», за шесть десятилетий эксплуатации РСЗО была участником многочисленных вооружённых конфликтов и продемонстрировала высокую боевую эффективность.

В комментарии RT выпускник Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-майор запаса Владимир Богатырёв пояснил, что «Град» снискал огромную популярность за неприхотливость, высокую мобильность и огневую мощь, позволяющую наносить значительный ущерб противнику.

«Град» — это оружие площадного действия, равных которому долгое время не было. Данный тип РСЗО быстро перемещается, развёртывается на местности и гарантированно покрывает снарядами большие территории. Во всех отношениях с точки зрения калибра, требований к подобному оружию «Град» стал очень эффективным средством поражения», — подчеркнул Богатырёв.

«Под шквальным огнём»

Разработка «Града» осуществлялась коллективом тульского НИИ-147 (впоследствии — НПО «Сплав» им. Ганичева) под руководством советских конструкторов Геннадия Денежкина и Александра Ганичева.

Первоначально РСЗО разрабатывалась в инициативном порядке, но вскоре проект нашёл поддержку Госкомитета по оборонной технике и правительства СССР. Тактико-технические требования к новой боевой машине были утверждены советскими властями в октябре 1960 года.

В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев пояснил, что созданием «Града» военно-политическое руководство СССР намеревалось получить качественно новое оружие, помогающее взламывать передний край обороны противника.

«Главное преимущество РСЗО состоит в том, что, в отличие от ствольной артиллерии, допускается большая погрешность в точности из-за площадного принципа поражения. В годы холодной войны нашей стране требовалась мобильная и мощная боевая машина для засевания снарядами больших площадей. Ей, собственно, и стал «Град», — сказал Корнев.

Аналогичную точку зрения высказал и Владимир Богатырёв. По мнению генерал-майора запаса, при правильной топографической привязке «Град» способен эффективно поражать позиции противника относительно недорогими неуправляемыми ракетами.

«РСЗО, по крайней мере в годы холодной войны, в принципе не предназначались для поражения отдельных объектов в высокоточном исполнении. Их задача — уничтожение «площадных целей». «Град» полностью соответствовал такому подходу боевого применения РСЗО», — отметил Богатырёв.

Как говорится в материалах «Ростеха», при создании «Града» тульские конструкторы не могли опираться на устоявшиеся нормативы и методики. С одной стороны, это усложняло работу, а с другой — стимулировало поиск новаторских решений.

2 (550x390, 166Kb)

Ракетные пуски нескольких боевых машин РСЗО «Град» © Минобороны России

 

«Снаряды для новой РСЗО впервые в мире стали делать холодной штамповкой — как и знаменитые тульские самовары. Ещё одним революционным решением стал раскрывающийся стабилизатор снаряда. Эти и другие идеи, применённые в «Граде», заложили основу для последующих разработок РСЗО не только в СССР, но и во всём мире», — сообщается на сайте госкорпорации.

Новая РСЗО получила 40 трубчатых направляющих для размещения аналогичного числа неуправляемых ракет калибра 122 мм. Дивизион из 18 машин «Града» за 20 секунд мог запустить более 47 т боеприпасов на дальность до 20 км.

Масса боевой машины составила 13,7 т, максимальная дальность стрельбы — 21 км, масса снаряда — 66 кг, максимальная скорость движения по шоссе — 75 км/ч. Артиллерийская система «Града» размещалась на шасси Урал-375Д и Урал-4320.

Боевое крещение советская боевая машина получила в 1969 году в ходе конфликта с китайскими войсками вокруг острова Даманский. Именно применение «Града» решило исход того противостояния и вынудило Пекин сесть за стол переговоров с Москвой.

Советская РСЗО стала неизменным спутником сухопутных войск нашей страны. Кроме того, отечественные конструкторы создали модификации комплекса для ВМФ («Град-М»), для ВДВ («Град-В») и для пехотинцев («Град-П»), которая применялась в партизанской войне во Вьетнаме.

Современным вариантом РСЗО Денежкина — Ганичева является «Торнадо-Г». Эта боевая машина отличается увеличенной дальностью поражения, улучшенной манёвренностью, живучестью и возросшей огневой мощью.

«Её живучесть на поле боя, по оценке экспертов, выросла почти в пять раз. «Торнадо-Г» имеет современную навигационную систему, позволяющую получать и обрабатывать сигналы со спутников, что делает её более манёвренной. В случае угрозы РСЗО может быстро сменить позицию, причём задолго до того, как все выпущенные системой снаряды достигнут цели», — сообщается на сайте «Ростеха».



В материалах госкорпорации говорится, что «Торнадо-Г» получил три новых универсальных снаряда, каждый из которых в несколько раз превосходит по эффективности советские аналоги.

Высокие оценки модернизированный «Град» получил и со стороны Минобороны. По информации военного ведомства РФ, автоматизированная система управления огнём «Торнадо-Г» осуществляет наведение направляющих без выхода экипажа из кабины. Наряду с этим РСЗО способна вести стрельбу с неподготовленных позиций в автоматизированном режиме.

В свою очередь, как полагают эксперты, основное достоинство «Торнадо-Г» заключается в возможности стрельбы без топопривязки. Благодаря более современной бортовой электронике боевая машина «понимает», где она находится. Это означает, что нынешняя модификация «Града» быстрее приводится в состояние боеготовности и точнее поражает цели.

В настоящее время «Торнадо-Г» и «Град» применяются в зоне СВО. По данным Минобороны РФ, боевые машины ведут огонь по замаскированным позициям ВСУ, бронетехнике, живой силе в укрытиях, складам с боеприпасами. Также РСЗО используют для заградительного огня на маршрутах возможного отхода или наступления противника.

«Залпы фугасных и осколочных снарядов реактивных систем нещадно бьют и по позициям противника. Ударная волна и осколки, которые разлетаются на сотни метров, уничтожают выявленные огневые позиции, укрепления, бронированную военную технику», — говорится в материалах Минобороны РФ.

При этом расчёты боевых машин стараются постоянно менять позиции и действовать максимально быстро. Например, цикл боевого применения «Града» составляет две-три минуты. За разведку целей и корректировку огня по ним отвечают операторы БПЛА.

«Одного лишь залпа этой боевой машины часто достаточно, чтобы выполнить боевую задачу. А под шквальным огнём реактивных установок противник и вовсе вынужден отступать, освобождая путь наступающим российским войскам», — отмечают в Минобороны РФ.

На пути к автоматизации

По мнению Владимира Богатырёва, опыт СВО позволяет сделать вывод, что «Град» по-прежнему остаётся эффективным оружием поражения площадных целей. В то же время генерал-майор запаса отметил, что у линии боевого соприкосновения для отечественной РСЗО не всегда находится «подходящая работа».

«Конфликт на Украине характеризуется широким применением небольших мобильных подразделений. Это вызвано тем, что скопления войск и техники у фронта очень быстро обнаруживаются разведкой и поражаются теми же «Градами», — пояснил Богатырёв.

Как считает эксперт, опыт СВО подсказывает необходимость модернизации как советских боевых машин, так и «Торнадо-Г». С точки зрения эксперта, прежде всего отечественные РСЗО должны получить современную цифровую электронику, которая максимально сократит цикл между обнаружением целей и нанесением по ним удара.

Данный подход к возможной модернизации семейства «Град» разделяет и Дмитрий Корнев.

3 (550x390, 153Kb)

Укладка 122-мм ракет в направляющие боевой машины «Град» © Минобороны РФ

 

«Торнадо-Г» — весьма эффективная машина, но, насколько я могу судить, её не так много в войсках, а в зоне СВО применяются главным образом советские «Грады». При всех достоинствах они рискуют стать достаточно архаичным оружием, если их не адаптировать к реалиям современного театра военных действий», — говорит Корнев. 

Как полагает собеседник RT, помимо новой электроники, российские конструкторы могут интегрировать в «Грады» современные средства автоматизации наведения на цели, упростить заряжание ракетами и установку пакета с направляющими под нужным углом.

Кроме того, эксперт допускает, что в процессе модернизации количество направляющих может быть сокращено, что сделает «Град» более мобильным и точным средством поражения.

«Со временем почти все манипуляции, которые сейчас вручную осуществляет расчёт «Града», имеет смысл автоматизировать, а вместо 40 направляющих использовать компактные модули с меньшим количеством ракет, которые будут легко и быстро заменяться на поле боя. В «Град» заложен большой модернизационный потенциал, который ещё предстоит реализовать поколению современных конструкторов», — резюмировал Корнев...

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова


Новости 28 марта за 60 секунд...

Среда, 29 Марта 2023 г. 00:01 + в цитатник




28 марта — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:59 + в цитатник




«Они»...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:37 + в цитатник
Кто они, эти тайные правители?
Валентин Катасонов
28.03.2023
 
«Они»

В словарях по политологии мы не найдем некоторых слов, которые политики, общественные деятели и литераторы употребляют для описания и объяснения отдельных явлений и процессов. Среди таких неофициальных (или неформальных) терминов есть местоимение «они», причем часто его пишут с заглавной буквы – «Они».

Впервые я обнаружил понятие «Они» у Василия Александровича Кокорева (1817-1889), нашего соотечественника, русского купца и фабриканта, богатейшего в середине XIX века человека Российской империи. В конце жизни написал книгу «Экономические провалы», в которой откровенно описал главные угрозы, которые таили реформы Александра II, выводившие Россию на путь капиталистического развития. Такие угрозы он назвал «экономическими провалами», всего их в книге пятнадцать. Описывая шестой провал, Василий Кокорев назвал его коротко: «Фирма "Они"».

Под этой вывеской, как разъясняет Василий Александрович, скрывается столичная бюрократия, которая работает в интересах не России, а Европы. Это не вся бюрократия, а только часть ее.

Очень тонкая прослойка, зараженная идеями либерализма, активно продвигающая реформы, начавшиеся в царствование Александра II и заражающая постепенно своими либеральными идеями здоровые части российской элиты. Решения, которые лоббировала фирма «Они», наносили ущерб всем слоям общества: крестьянству, дворянству, купцам и фабрикантам. Строго говоря, шестой провал нельзя назвать чисто экономическим. Кокорев показывает, что фирма «Они» угрожает не только народному благосостоянию, но также государственному и общественному строю России.

Кокорев в полной мере осознал существование фирмы «Они» в начале 1860-х годов. Он вспоминает, как общался с А.М. Княжевичем, занимавшим пост министра финансов в 1858-1862 гг. Разговор шел о том, что и дворянство, и крестьянство при отмене крепостного права остро нуждались в кредите. Но именно в этот момент началась финансовая реформа, которая оставила и тех, и других без кредита. Все это, по мнению Кокорева, было странно и даже чудовищно. Василия Александровича волновал вопрос: Кто мог совершить такие смертельно опасные ошибки на старте российских реформ? И вот в ходе бесед с министром финансов Кокорев узнает от него о существовании в правительстве лиц, которых позднее назвал фирмой «Они»:

«Давным-давно зная A.M. Княжевича за человека, исполненного самых лучших сердечных стремлений, мне много раз приходилось беседовать с ним о невозможности оставлять сельское хозяйство без кредитных учреждений, в какое бы то ни было время, а тем более в период освобождения крестьян, когда от земли отнимается у дворянских имений даровой труд, а для найма рабочих и приобретения новейших земледельческих орудий и машин нужны деньги. Разделяя этот взгляд, A.M. Княжевич выразился так: "Ничего не поделаешь с ними; они так хотят, чтобы всякая деятельность становилась на свои ноги и никакой уступки в этом не сделают". – "Но позвольте возразить: разве возможно, чтоб новорожденный ребенок – наше сельское хозяйство с вольнонаемным трудом – мог сразу встать на ноги без всякого о нем попечения? И кто же эти они, очевидно желающие искалечить русскую сельскую жизнь?" Тут я впервые узнал, что они – люди новых воззрений, составившие из 5-6 человек кружок, стремящийся в кабинеты высокопоставленных лиц и салоны влиятельных барынь для распространения в них своих взглядов, дабы потом, мало-помалу, расширяя свой круг, забрать в свои руки направление правительственной власти».

С тех пор Кокорев стал интересоваться фирмой «Они» и узнавал о ней много для себя нового и неожиданного. Во-первых, они действовали, руководствуясь благими намерениями. По крайней мере, это можно сказать о первом поколении сотрудников фирмы «Они». Во-вторых, они были воспитаны на идеях либерализма, руководствовались западными теориями, в том числе экономическими и финансовыми. В-третьих, они обладали пробивной силой и постепенно захватывали ключевые позиции в правительстве. В-четвертых, они занимались так называемым самобичеванием, т.е. подвергали критике все истинно русское и самобытное, преклоняясь перед европейским опытом. В-пятых, они были непримиримы к своим оппонентам и при любом удобном случае изгоняли их из власти. Вот один из фрагментов «Экономических провалов», где Кокорев описывает свойства фирмы «Они»:

«Еще позднее я узнал, кто именно эти они, и убедился в том, что это все люди по большей части честные, благонамеренные и бредившие об экономической равноправности, но без всякого понимания нужд и потребностей русской жизни. Эти они проповедовали нам в тарифных комиссиях понижение цены на пошлину с кофе, потому что кофе разовьет мозговые силы крестьянина, и требовали такого же понижения на пикули и капорцы, как приправы, могущие дать вкус грубой крестьянской пище. Сколько тут добросердечия, смешанного с полным неведением деревенской жизни!

Но они, блистая книжным чужеземным знанием, приобрели такое значение, что их стали собирать на дворцовые вечера и признавать за свежую силу, способную обновить общий строй высшего управления. Они не замедлили поступать на места в тех кабинетах и комитетах, откуда проистекает действие власти. В это время они усидчиво работали по сочинению новых законопроектов, приводя механизм самобичевания в непрерывное действие, но всегда под веянием человеколюбивого попечения о благе народном. Если б эти они имели русскую жилку, то, конечно, при их трудолюбии и настойчивости, из них образовались бы полезнейшие для отечества деятели. Прибавим то, что первоначальные они никого не думали надувать; они даже очистили свой кружок от таких лиц, которые хотели из служебной деятельности извлекать свои выгоды; но в то же время они, стремясь все переиначить и переделать по-новому, изгоняли из службы всех тех лиц, которые не принадлежали к их воззрениям, какую бы ни имели эти лица опытность в делах. Этим самым они лишили себя возможности прислушиваться к требованиям жизни и указаниям опыта, и отсюда произошло то, что своя своих не познаша, и земледельческая жизнь, в скором времени после 1863 г., стала задыхаться от беспросыпного пьянства и бескредитного удушья».

Момент образования фирмы «Они» почти никто в России не заметил. А на первых порах, когда фирма заявила о себе и провозгласила благие цели, народ сочувственно отнесся к ее планам преобразования общественной жизни. Поначалу все инициативы и законопроекты фирмы обосновывались необходимостью «покончить с крепостничеством». Однако очень скоро народ почувствовал «плоды» либеральной деятельности фирмы:

«При образовании этой фирмы никто не подозревал об ее существовании, но потом, когда стали распространяться ее законопроекты, ловко задрапированные в мантию либерализма, их принимали во всех сословиях сочувственно; когда же началось действие законопроектов, тогда пошел по России стон и вопль».

Фирма «Они» нанесла тяжелейший удар не только по народу, почти всем сословиям, но также по российской государственности: «Одним словом, государство оказалось в том же бедственном состоянии, до какого властительные "они" довели помещичье хозяйство закрытием опекунских советов и разрушением мелких винокурен, при безграничном распространении пьянства. Мы употребили выражение "властительные они", полагая, что люди, достигшие на всем обширном пространстве русской земли разрушения сельскохозяйственного быта, без сомнения, выразили в своих действиях полную властительную силу, но, к сожалению, силу самого печального (скажу сильнее, преступного) свойства, породившую общее обеднение и разорение».

Подробнее о работе Кокорева «Экономические провалы» и его описании таинственной фирмы «Они» читатели могут узнать из моей книги: «Пора возвратиться домой! Становление капитализма в России как история «экономических провалов». По воспоминаниям русского промышленника и купца Василия Александровича Кокорева» (М.: Родная страна, 2017).

А вот книга из другого времени, где также фигурирует фирма «Они». Ее название «Красная симфония», она была опубликована в Испании на испанском языке в 1949 году. Позднее книга была переведена на английский и многие другие языки. В русском переводе книга впервые была издана в 1968 году в Буэнос-Айресе нашими эмигрантами. В годы перестройки книга на русском языке появилась также на нашем книжном рынке. Она представляет собой изложение протоколов допросов известного «пламенного революционера» Христиана (Хаима) Раковского в 1930-е годы в СССР. Раковский, уроженец Болгарии, учился в Европе. Приехал в Россию из-за границы для того, чтобы «делать революцию». Он – один из главных создателей советского большевизма, с 1919 года по 1923 год – Председатель Совета Народных Комисаров Украины и фактически полновластный диктатор Украины. Один из главных деятелей Коминтерна. По убеждениям – троцкист. В допросах Раковского участвовал доктор Ландовский, который выступал в качестве переводчика (Раковский лучше говорил по-французски, чем по-русски). Оказавшись за границей, Ландовский и подготовил издание книги «Красная симфония». Перевод книги на русский язык осуществил профессор А.П. Столешников (потомок русских эмигрантов, проживающий в США). В предисловии к русскому изданию книги, написанном этим профессором, говорится: «Раковский открывает следователю существование «Их» – международной финансовой мафии, как вершителей судеб человечества».

На допросах «пламенный революционер» Раковский очень подробно описал тайные пружины новейшей мировой истории и истории России в конце XIX-начале XX вв. Раковский знал, о чем говорил, потому что с ранних лет он оказался в сети масонских организаций, был тесно связан с международным сионизмом. Примечательно то, что Х. Раковский старается уходить от того, чтобы называть имена руководителей мировой закулисы. Даже на допросе он их называет «Они».

«Красная симфонию» является хорошим дополнением к «Экономическим провалам». Рискну предположить, что Кокорев также догадывался о многом из того, о чем рассказывал на допросе Раковский. Василий Александрович догадывался, но не рискнул озвучивать. Кокорев, вероятно, рассчитывал, что в будущем, при более благоприятных обстоятельствах можно будет, наконец, назвать имена сотрудников фирмы «Они». Недаром Кокорев обронил фразу: «…они, о которых, вероятно, со временем будут написаны целые тома с выразительными портретами».

А вот еще один всемирно известный человек, который использовал выражение «Они» для описания закулисной власти. Это Джордж Оруэлл, автор знаменитого романа «1984». В своем очерке «Англичане» (1947) этот писатель обращает внимание на следующую особенность англичан: «Политическое мышление англичан во многом руководствуется словом «они». "Они" – это вышестоящие классы, таинственные силы, определяющие вашу жизнь помимо вашей воли. Но широко распространено ощущение, что хоть «они» и тираны, но не всемогущи. Если потребуется на «них» нажать, «они» поддадутся. "Их" можно даже сместить. И при всем своем политическом невежестве англичане часто проявляют удивительную чувствительность, стоит какой-то незначительной детали показать им, что "они" перешли черту».

Итак, если резюмировать мысли трех вышеприведенных авторов, то местоимение «Они» применительно к описанию политической системы и политических процессов и явлений используется по двум причинам: либо люди не знают персонально тех личностей, которые скрываются за вывеской «Они», либо они их знают, но боятся назвать.

Понятие «Они» появляется в эпоху, когда миром начинают править деньги. Политическую систему «денежной цивилизации» принято называть «демократией». Но на самом деле этой жесточайшая диктатура. Классики марксизма называли ее «диктатурой буржуазии», русский экономист Сергей Федорович Шарапов – «диктатурой капитала». Карл Маркс также назвал эту политическую систему «новой деспотией». Она в корне отличается от классической деспотии, где есть персонифицированный деспот. Новая деспотия характеризуется анонимностью узкой группы капиталистических деспотов. Что, конечно же, затрудняет реальную смену власти новой деспотии. Если и происходит смена, то чаще не самой власти, а лишь ее декораций.

Эту особенность новой деспотии, существующей под вывеской «демократии», очень хорошо выразил Морис Палеолог, французский дипломат и посол в России в 1914 - 1917 гг. В своих «Дневниках» он отмечал, что демократия «не нарушая своих принципов... может сочетать в себе все виды гнета политического, религиозного, социального. Но при демократическом строе деспотизм становится неуловимым, так как он распыляется по различным учреждениям, он не воплощается ни в каком одном лице, он вездесущ и в то же время его нет нигде; оттого он, как воздух, невидим, но удушлив, он как бы сливается с национальным климатом. Он нас раздражает, от него страдают, на него жалуются, но не на кого обрушиться. Люди обыкновенно привыкают к этому злу и подчиняются. Нельзя же сильно ненавидеть то, чего не видишь. При самодержавии же наоборот, деспотизм проявляется в самом, так сказать, сгущенном, массивном, самом конкретном виде. Деспотизм тут воплощается в одном человеке и вызывает величайшую ненависть». 

Кажется, в этих словах содержится объяснение удивительной живучести «новой деспотии», где новые деспоты надежно прикрываются вывеской «Они»...

Катасонов Валентин Юрьевич – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.

Специально для «Столетия»


Нам не хватает Горького…

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:31 + в цитатник
155 лет назад в этот день родился классик советской литературы...
Дмитрий Каралис
28.03.2023
 
 Нам не хватает Горького…

Сказать, что Максим Горький сейчас наиболее читаемый писатель, было бы большим преувеличением. Что же, время Горького ушло? Нет, оно еще не наступило.

В советские времена книги Максима Горького читались моим поколением скорее по необходимости, чем по велению души, хотя некоторые рассказы, пьесы, повести удивляли яркими романтическими героями и поражали необычными нравами, царившими в дореволюционной России. «Челкаш», «Данко», «Детство», «В людях», «Мои университеты» – отчетливо помнятся и по сей день. Большинство повестей и романов Горького – «Мать», «Фома Гордеев», «Дело Артамоновых» иллюстрировали очевидное, то, что знал любой пацан из нашего класса или любая девчонка с нашей улицы: «При капитализме простому народу жилось несладко». Но мы знали, что нам, детям победителей, капитализм не грозит. В нашей стране социализм, профсоюзы, комсомол, пионерия, дома отдыха, санатории, пионерские лагеря, игра «Зарница», самый короткий в мире рабочий день, бесплатное образование и медицина, у нас сильная армия, победившая фашизм, и никто не сможет издеваться над нами – выгнать из дома на улицу или не заплатить заработанных денег. И когда вырастем, мы будем врачами, хлеборобами, учителями, строителями, сталеварами, летчиками, моряками, инженерами, пограничниками и даже космонавтами, все мы станем Соколами, а не Ужами, мы рождены летать, а не ползать. Мы были уверены в главном: никакой дядя Сэм или паразит-капиталист из прошлого не заставит нас быть рабами. Это было понятно любому двоечнику без дополнительных занятий.

Если произведения Горького и пугали нас, то задним числом, абстрактно. Ибо никто даже в страшном сне не мог представить, что Советский Союз рухнет, а на плечах либералов-демократов в страну въедет капитализм, еще страшнее того, что описывал Горький в своих произведениях.

Декабристы и революционеры будут объявлены уголовниками, бедные крестьяне – лентяями, вновь появятся ночлежки, босяки, беспризорные дети, деревня будет разорена, классы отменены, а трудовые сбережения пущены по ветру Егором Гайдаром, головастым внуком писателя Аркадия Гайдара, по книжкам которого мы учились жить и любить свою Родину.

Но случилось то, чего не мог предположить и Горький, которому доставалось и от царской власти, и от советской.

Его сажали в тюрьмы и полицейские участки, за ним вели гласное и негласное наблюдение, вынуждали эмигрировать и даже пытались «сбросить с корабля современности».

 Первую попытку сброса предпринял в 1902 году Российский император Николай II, когда Академия наук выбрала любимого народом писателя почетным академиком по разделу словесности. Царь прокомментировал: «Более чем оригинально!» и повелел сей выбор отменить. Узнав о таком решении, отказались от звания почетных академиков Короленко и Чехов, а критик Стасов, выдвигавший кандидатуру Горького, громко хлопнул дверью и зарекся не посещать заседания Академии.

Ну, мотивы Ея Императорского Величества понятны. «Буревестник революции» расшатывает трон, сочиняет обидные «Песни о Соколе», а Мы, Николай Второй, будем вручать ему медали на ленточках и красивые мантии? Известную фигуру ему из трех пальцев, а не звание академика!

А вот почему главный редактор «Литературный газеты» с обстоятельной волжской фамилией Бурлацкий в 1991 году решил снять профиль Максима Горького с логотипа вверенной ему писателями газеты, сразу не угадаешь. Возможно, рассуждали примерно так: коль нет больше пролетариата, то зачем нам пролетарский писатель?

У нас теперь в стране два класса – успешных и неуспешных людей. Успешные – это олигархи, владельцы заводов, газет, пароходов, казино, а также киллеры, валютные и политические проститутки, наркодилеры, жители Долларовки, то бишь Рублевки – вот о них и надо писать романы, баллады и телесериалы. А зачем нам Горький со своим «Му-му», то есть, простите, «Буревестником»… Одним словом, совок, которого надо выдавливать и истреблять. И главное, не в том, чтобы не быть самому совком, а в том, чтобы быстрее указать, как им были другие.

Только почему-то никто из благородных негодующих демократов не порвал тогда советский диплом, не вернул гонорары за книги, созданные в стиле соцреализма, и не отказался от бесплатных квартир, полученных по линии Союза советских писателей.

…Профиль Максима Горького, конечно же, вернули на первую страницу «Литературной газеты». Это сделал в 2004 году новый главный редактор «Литературки» – писатель Юрий Поляков, заручившись поддержкой читателей, Редакционной коллегии и собственной совести. Портреты двух титанов русской литературы – Пушкина и Горького – вновь оказались рядом.

Горького любят и помнят – его именем названы проспекты, улицы, станции метро, институты и библиотеки, но читают классика мало. Такое ощущение, что время читать и перечитывать бунтаря Горького еще не пришло, ибо духовное самоопределение российского общества явно задержалось.

Знавший все мерзкие стороны русской жизни, Горький, тем не менее, верил в человека и восторгался его величием. Утвердится ли в нашем обществе горьковский девиз «Человек – это звучит гордо!», или капитализм возьмет верх в нашем «социальном государстве», покажет время.

Очевидно одно: нам не хватает нового Горького, новых гордых героев. Нельзя же всерьез считать таковыми олигархов из списка журнала «Форбс» или персонажей гламурных телесериалов.

В 1908 году в статье «Разрушение личности» Максим Горький писал: «Литература наша – поле, вспаханное великими умами, еще недавно плодородное, еще недавно покрытое разнообразными и яркими цветами, – ныне зарастает бурьяном беззаботного невежества, забрасывается клочками цветных бумажек – это обложки французских, английских и немецких книг, это обрывки идей западного мещанства, маленьких идеек, чуждых нам; это даже не «примирение революции с небом», а просто озорство, хулиганское стремление забросать память о прошлом грязью и хламом».

Написано, словно сегодня.

Но возможно, уже бродит по России будущий писатель – стихийный председатель союза всех униженных и оскорбленных, страстный обличитель общественных пороков. И, говоря словами своего великого предшественника, хождение это вызвано не стремлением к бродяжничеству, а желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня? И не перевелись ли на Руси Соколы?

Каралис Дмитрий Николаевич – писатель, публицист, киносценарист, общественный деятель. Лауреат шести международных и общероссийских литературных премий. Автор 18 книг прозы и нескольких киносценариев.

Специально для «Столетия»


Хатынь...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:27 + в цитатник
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года...
Подготовила Мария Максимова
28.03.2023
 
Хатынь

Новая экспозиция в мемориальном комплексе «Хатынь», уникальна. Без чрезмерного количества фотографий и документов, в выставочном пространстве организаторам удалось передать ту атмосферу страха, боли и беды, что пережила оккупированная Белоруссия.

«Хатынь» — памятник не одной деревне, которая вместе с жителями была сожжена карателями. Мемориальный комплекс стал символом страданий белорусского народа в годы войны. Здесь находится единственное в мире Кладбище деревень, а в память о жертвах фашистского террора горит Вечный огонь.

2 230 000 человек погибло за три года оккупации. Долгие годы считалось, что с Хатынью и ее жителями расправились немецкие каратели, но правда оказалась еще страшнее: им помогли в этом представители братского украинского народа.

Об этой правде не хотели говорить, чтобы не создавать напряжения внутри одной единой страны — СССР.

Выходцы с Западной Украины были самым радикальным крылом 118-го батальона под двойным командованием: шефа-немца Кернер и бандеровца Смовского. А руководил всей операцией, лично сгонял хатынцев в сарай, а потом их расстреливал, начальник штаба, отличавшийся особой жестокостью украинец Григорий Васюра.

Террор был основным их методом борьбы с мирным населением. Тактика выжженной земли и замученные жители. О карательной операции в Белоруссии гауляйтер Вильгельм Кубе докладывал: «Моральное воздействие на мирное население было ужасным из-за огромного количества расстрелянных женщин и детей».

В зале «Бегство от войны» есть комната, в которой всё говорит о спешном уходе: опрокинутый стул, разбитая посуда, разбросанные вещи. Стрелки циферблата показывают четыре часа, а голос Левитана сообщает страшную весть: началась война. Внезапно в комнате звонит телефон — говорит мужчина. Он пытается узнать, где его маленькая дочка и семья. В это время за окном раздается взрыв, обрывающий разговор. Без ответа остается самый важный вопрос…

Но зеркало в комнате хранит тайну. В нем появляется призрак трехлетней девочки, которая рассказывает, как она попала на оккупированную фашистами территорию, как ее отправили в детский дом, как из нее выкачивали кровь для раненых нацистов. Рядом с зеркалом висят фотографии девочки и ее родителей. Род прервался…

В «Зале сожженных деревень» посетителю кажется, что он заперт в охваченном огнем сарае. Эффект усиливается оттого, что через бревна прорываются красные языки пламени. Огнем тогда было уничтожено более 10 000 сел и деревень, свыше 5 тысяч из них — вместе с жителями.

В этом же зале — голограмма Виктора Желобковича, одного из пятерых детей, которым удалось избежать смерти в тот роковой март 43-го года. Мальчик рассказывает, как всех хатынцев согнали в сарай и подожгли его. Виктор с матерью попытался бежать, когда 149 обезумевших от страха человек ринулись к выходу. Дверь не выдержала, поддалась. Но фашисты встретили их огнем из автоматов. Женщина упала замертво, мальчика ранило в плечо. Он пролежал под трупом своей матери, пока не ушли каратели.

Прозрачная скульптура девочки в полный рост перед эшафотом символизирует героизм и трагизм белорусского сопротивления. Прототипом для скульптуры стала борисовская подпольщица Кима Кламбоцкая. После оккупации Борисова комсомолка Кима связалась с подпольщиками и стала выполнять опасные задания. Но одно из них закончилось неудачно: во время установки мины на железнодорожной цистерне отважная подпольщица была схвачена. 17-летнюю девушку публично повесили на городском рынке.

Зал «Память» рассказывает о людях, которые были причастны к созданию мемориального комплекса «Хатынь». А хронологическая зона «Тысячелетие» затрагивает период с X по XX век, полный драматических событий, когда происходило становление белорусского народа как нации.

А в зале тишины и мира «Вечность» приходят мысли о том, что даже после самой страшной войны жизнь продолжается, а души невинно убиенных возносятся в рай. Нам же, потомкам, нужно ценить возможность спокойно жить на своей земле, и чтить память тех, кто пал в той Отечественной.

Сегодня на территории мемориального комплекса появилась деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Это точная копия храма Восшествия Девы Марии, который стоял здесь с 1794 года и сгорел через несколько месяцев после хатынской трагедии, в конце лета 1943-го. Воссоздать облик святыни помогли сохранившиеся инвентарные описания...

P.S. При посещении музея действует возрастное ограничение.

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

На смену «арабской весне» по-американски идёт консолидация Ближнего Востока по-китайски...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 23:17 + в цитатник

or-58856 (700x417, 268Kb)

Пекин помогает преодолеть многовековой раскол между суннитами и шиитами

Гегемония США или, как там предпочитают говорить, лидерство, во многих районах мира базировалось на древней и простой, но до сих пор эффективной формуле «разделяй и властвуй», унаследованной американцами от Британской империи. Моря крови, миллионы погибших уже после Второй мировой войны лежат в ее основе. Стратегия Китая, который, как бы он ни скромничал, находится на пути превращения в следующего мирового лидера, но покоится на противоположных принципах. Это не менее древние конфуцианские нормы «добродетельного правления» и строгого следования законам. Какая из двух стратегий – «меча» или «оливковой ветви» – более симпатична народам мира становится все виднее.

Шиито (красный) – суннитское (зеленый) разделение исламского мира

Шиито (красный) – суннитское (зеленый) разделение исламского мира

Как-то для многих незаметно Китай сначала «смёл из-под носа» США Латинскую Америку. Там он не только первый экономический партнёр всех стран континента, но и становится всё более заметной политической силой. Нынешний «левый поворот» Латинской Америки – это уже давно не по мотивам КПСС, а по образцу успехов КПК в построении развитого общества. Затем он «прибрал к рукам» Африку, где доминирует абсолютно по всем показателям экономического присутствия, и совсем недавно «вбил», возможно, не самый последний, но очень ощутимый гвоздь в крышку гроба многолетнего американского господства на Ближнем Востоке. Здесь Китай также сперва вырвался в крупнейшие торговые партнеры региона (свыше $300 млрд в 2022 г.), а теперь подкрепляет эти результаты важными политическими инициативами.

Флаги Ирана и КСА

Флаги Ирана и КСА

Достигнутое 10 марта при китайском посредничестве, да еще ни где-нибудь, а в Пекине, соглашение о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а тем самым между шиитами и суннитами региона – на самом деле геополитическая революция. Серьёзные издания типа Тhe Нill назвали новости об этом «ошеломляющими». Роль Китая в содействии сделке, по признанию Вашингтонского института изучения Ближнего Востока, вызвала форменный ужас в американской столице, заставив некоторых заявить, что началась «новая эра геополитики», и утверждать, что соглашение превысило «всё, чего США смогли достичь в регионе с тех пор, как Байден пришел к власти».

При этом в отличие от привнесенных более десятилетия назад Соединёнными Штатами либеральных потрясений и хаотизации региона в виде пресловутой «арабской весны» новая революция в исполнении китайцев носит мирный и консолидирующий характер. Особенно важным является нивелирование последствий давнего шиито-суннитского раскола в мусульманском мире, на котором паразитировали поколения колонизаторов, включая последних из Америки. Забавно, например, слышать, как американцы, всеми силами провоцирующие региональные конфликты, обвиняют китайцев в «агрессивном проникновении» на Ближний Восток, в тот момент, когда последние как раз достаточно эффективно тушат эти самые конфликты.

и видят и хотят видеть дальше отношения суннитов и шиитов региона на Западе

Такими видят и хотят видеть дальше отношения суннитов и шиитов региона на Западе

А так подоплеку конфликтов видят сами жители региона

А так подоплеку конфликтов видят сами жители региона

Байден заявлял, что США никогда не уйдут с Ближнего Востока и не оставят «вакуум», который заполнят Россия или Китай. Кто же ещё, кроме американцев, по его словам, сможет обеспечить мир и безопасность в регионе? Но вышло все с точностью до наоборот, пишет Al Jazeera. Покуда американцы продолжали сеять семена раздора, пугая страны Залива все возрастающей для них якобы угрозой со стороны Ирана и навязывая им все более дорогие системы вооружения, Китай протягивал всем оливковую ветвь. «Пекин сделал то, что не смог Вашингтон, — примирил Тегеран и Эр-Рияд». Американцы же, как заезженная пластинка, продолжают талдычить о том, что они готовы защитить всех от Ирана, не замечая, что это уже никому не нужно и в регионе возникла новая реальность, в которую они не вписываются.

Какой путь предпочитают жители региона, наглядно продемонстрировали саудовские правители, принимая в стране во второй половине 2022 года сначала президента США, а затем председателя КНР. Подчеркнутое высокое уважение к Си Цзиньпину и изощрённое восточное издевательство над Байденом.

Наследный принц КСА Мухаммед ибн Салман приветствует Си Цзиньпина

Наследный принц КСА Мухаммед ибн Салман приветствует Си Цзиньпина

Тот же принц Мухаммед ибн Салман пытается что-то объяснить Байдену

Тот же принц Мухаммед ибн Салман пытается что-то объяснить Байдену

Американские эксперты пытаются успокоить сами себя тем, что подписанное саудовско-иранское соглашение о примирении и установлении дипломатических отношений ещё должно доказать свою жизнеспособность.  

Однако уже сейчас видно, что оно не эпизод, а важнейший сдвиг во внутрирегиональных взаимоотношениях. В настоящее время по всему Ближнему Востоку идут вытекающие из этого соглашения обширные примирительные процессы. Министры и эмиссары прежде враждующих стран повсеместно встречаются друг с другом и договариваются об отказе от противостояния. Объявлено о прекращении войны в Йемене, о признании Сирии практически всем арабским миром, о нормализации отношений шиитов и суннитов в Ираке и т. д. Высшие должностные лица служб безопасности Ирана и Ирака подписали 19 марта соглашение о сотрудничестве в области безопасности между Тегераном и Багдадом в присутствии премьер-министра Ирака Мохаммеда Шиа Аль-Судани. Под эгидой Китая в конце текущего года намечено провести более широкий саммит между Ираном и Советом сотрудничества шести государств Персидского залива в целях установления системы региональной безопасности «без присутствия внерегиональных держав» (читай: США).

Ведущее внешнеполитическое издание США Foreign Affairs полагает, что просчёт региональной политики Белого дома состоял в том, что он сосредоточил ее главным образом на проблеме примирения своего ближайшего союзника Израиля с соседями в рамках «соглашений Авраама». Вражду же между остальными странами Ближнего Востока Вашингтон предпочел сохранять, чтобы предлагать им защиту друг от друга. Некоторые американские политологи называют это «стратегией крестного отца». Китай посмотрел на ситуацию более широко и выиграл.

The Washington Post цитирует Г. Киссинджера, который считает, что сделка между Тегераном и Эр-Риядом в Пекине представляет собой «существенное изменение стратегической ситуации на Ближнем Востоке». И она, безусловно, усложнит ситуацию для Израиля, которому отныне «придётся учитывать интересы Китая». Он также сказал, что данное соглашение стало важным шагом Пекина в его усилиях повлиять на формирование нового мирового порядка.

Г. Киссинджер

Г. Киссинджер

Американцы пытаются успокаивать себя тем, что зато Китай еще долго будет не в состоянии состязаться с ними в регионе в военном отношении. При этом они упускают из внимания два фактора. Во-первых, сама нужда в их силовом присутствии на Ближнем Востоке, скреплённом межгосударственными договорами, по мере «пацификации» региона будет опадать. Местные элиты видят уже сейчас, а со временем убедятся ещё больше в том, что именно присутствие армии США является главным источником региональной напряженности. С их стороны легко предвидеть выдвижение требований о пересмотре соответствующих договоров.

Игнорировать их будет сложно и в силу второго фактора – активного содействия мирному плану Китая по Ближнему Востоку со стороны России, что было подтверждено во время недавнего визита Си Цзиньпина в Москву. Россия для действий Пекина в регионе отнюдь не младший партнёр, а важный союзник. Ровные и тщательно выстроенные Россией отношения со всеми странами Ближнего Востока, включая Иран и КСА, близость к региону её военного потенциала имеют немалый вес в этом стратегическом уравнении. К тому же Москва и Пекин едины в главном – проблемы Ближнего Востока можно решить только путем примирения и консолидации, а не разделения и хаотизации...

Дмитрий Минин


Как жили и правили безумные монархи: Маленькая прихоть или психическое расстройство...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:49 + в цитатник

 
Пока одни правители получали известность благодаря ошеломляющим военным победам и социальным реформам, другие обрастали дурной славой из-за катастрофических правлений, разорения казны и поражений. Но это цветочки по сравнению с теми монархами, чьи имена увековечены в истории из-за их психических заболеваний.

Георг III, король Англии

Принц Георг (справа), его брат принц Эдуард и их наставник Флоренс Эйскоу Макнейр (впоследствии декан Бристольского университета), ок. 1749 года. \ Фото: google.com.

Принц Георг (справа), его брат принц Эдуард и их наставник Флоренс Эйскоу Макнейр (впоследствии декан Бристольского университета), ок. 1749 года. \ Фото: google.com.


Георг III, пожалуй, самый известный европейский монарх, страдавший безумием. История увековечила его как короля, который потерял Англию, её колонии в Америке и большую часть её богатств. Родившийся в июне 1738 года Георг был старшим сыном принца Уэльского Фредерика и его жены, принцессы Саксен-Готской Августы. Георг был не только первым ганноверским монархом, родившимся в Англии, но и первым, кто использовал английский в качестве своего родного языка.

Слева направо: Портрет Георга, принца Уэльского (1754 год), художник Жан-Этьен Лиотар. \ Георг III.

Слева направо: Портрет Георга, принца Уэльского (1754 год), художник Жан-Этьен Лиотар. \ Георг III.


До недавнего времени историки приписывали безумие короля генетическому заболеванию крови под названием порфирия, симптомы которого включали синюю мочу наряду с ломотой. Однако недавнее исследование историков из Лондонского университета показало, что безумие, вероятно, было вызвано психическим расстройством, а не наследственным заболеванием. Данный вывод был сделан на основе анализа написанных Георгом писем. Досконально изучив их, историки обнаружили, что в периоды своего безумия монарх использовал гораздо более длинные предложения, чем обычно. Например, одно такое предложение было ошеломляюще длинным в четыреста слов. Он также имел тенденцию повторяться, когда болел, и использовал гораздо более творческую и сложную лексику. Исследователи отметили, что эти тенденции отмечаются у современных пациентов, которые находились в середине маниакальной фазы психического заболевания.

Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми, художник Иоганн Цоффани (1770 год). \ Фото: wikipedia.org.

Король Георг III с королевой-консортом Шарлоттой и их шестью старшими детьми, художник Иоганн Цоффани (1770 год). \ Фото: wikipedia.org.


Таким образом, они пришли к выводу, что Георг испытывал маниакальный приступ, когда писал большую часть писем. Историки также изучили письма, написанные теми, кто наблюдал за королём во время этих эпизодов. Некоторые сообщают, что он говорил до тех пор, пока у него не пошла пена изо рта, а также испытывал судороги.

Слева направо: Георг III в коронационных одеяниях. \ Георг III — «король Бробдингнега» смотрит в подзорную трубу на Бонапарта-Гулливера, карикатура Джеймса Гилрея (ироническая по отношению к королю), 1803 год.

Слева направо: Георг III в коронационных одеяниях. \ Георг III — «король Бробдингнега» смотрит в подзорную трубу на Бонапарта-Гулливера, карикатура Джеймса Гилрея (ироническая по отношению к королю), 1803 год.


Также есть объяснение и о синей моче, связанное с королевской медициной. Лекарство, которое давали королю, содержало тёмно-синий цветок под названием горечавка, известный тем, что, попадая в организм, он окрашивал мочу в синий цвет. Стоит также отметить тот факт, что маниакальные приступы Георга обострились и стали слишком частыми. В итоге, к концу своего правления он полностью скрылся от глаз общественности, обустроившись в Кью Палас, Ричмонд, где вёл дела в частном порядке.

Калигула, император Рима

Слева направо: Трапеза с конём. \ Император Калигула.

Слева направо: Трапеза с конём. \ Император Калигула.


Калигула был императором Рима с 37 по 41 год н.э. и является ещё одним из самых известных правителей, страдавших от безумия. Многие считают, что он был сумасшедшим, и его правление было увековечено в истории как катастрофически-губительное.

Однако ведутся некоторые споры о том, действительно ли Юлий был психически болен или он попросту стал жертвой обстоятельств, связанной с неограниченной властью и богатством. Распространённый миф о Гае Юлии гласит, что, будучи истинным безумцем, он сделал консулом своего коня, с которым проводил большую часть времени, разделяя не только трапезу, а и ложе.

Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известен под своим агноменом Калигула — римский император, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев.

Гай Юлий Цезарь Август Германик, также известен под своим агноменом Калигула — римский император, третий представитель династии Юлиев-Клавдиев.


Несмотря на множество мифов и легенд, связанных с безумным монархом, большинство учёных считают, что у Калигулы действительно было какое-то психическое заболевание. Некоторые полагают, что это была болезнь, схожая с современной эпилепсией. Как и многие члены королевских семей, Юлий пережил много травмирующих событий, ставших главной причиной его психического заболевания. Независимо от своего психического состояния, он был чрезвычайно жесток в своих действиях и решениях. Например, рассказывалось, что в начале 40 года н.э. он повёл свою армию до самого северного побережья Галлии, где приказал войскам собирать морские раковины. Гай назвал морские раковины добычей покорённого океана.

«Агриппина сходит на берег с прахом Германика в Бриндизии», Бенджамин Уэст, 1768 год. \ Фото: images.interactives.dk.

«Агриппина сходит на берег с прахом Германика в Бриндизии», Бенджамин Уэст, 1768 год. \ Фото: images.interactives.dk.


Он также быстро промотал деньги, оставшиеся в казне после его вступления на престол. Однако было ли это актом безумия или из-за его неопытности, оспаривается. Чтобы компенсировать то, что он потерял, Калигуле пришлось прибегнуть к вымогательству у самых богатых римских граждан, а также конфискации их поместий.

Карл VI, король франции

Возвращение короля после битвы при Роозенбеке (1383 год). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: wikipedia.org.

Возвращение короля после битвы при Роозенбеке (1383 год). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: wikipedia.org.


Особенно интересен случай безумия, пережитого королём Франции Карлом VI. В 1613 году Мигель де Сервантес записал, что монарх был несчастным человеком и воображал, будто он полностью сделан из стекла. Известный как «стеклянный бред», Карл был не единственным, кто страдал от этого психического заболевания. Болезнь характеризовалась верой в то, что человек может легко разбиться на части подобно стеклянной вазе.

Прибытие Изабеллы Баварской в Париж. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: google.com.

Прибытие Изабеллы Баварской в Париж. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: google.com.


Окружающие его люди беспокоились о психическом состоянии короля, даже папа Пий II отметил, что: «Его болезнь усугублялась с каждым днём, пока он полностью не лишился рассудка. Иногда ему казалось, будто он сделан из стекла. В такие моменты монарх не позволял прикасаться к себе, опасаясь за свою жизнь. У него были железные прутья, вложенные в его одежду, и он защищал себя всевозможными способами, чтобы не упасть и не разбиться».

Говорили, что Карл был очень обеспокоен тем, что может разбиться, поэтому стал носить усиленную одежду и часто запрещал своим придворным приближаться к нему. Его первый маниакальный эпизод произошёл в 1392 году, когда он, казалось бы, неспровоцированно, убил четырёх своих рыцарей.

Врач посещает больного короля. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: upload.wikimedia.org.

Врач посещает больного короля. Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV век. \ Фото: upload.wikimedia.org.


Год спустя, Карл и некоторые из его придворных были одеты в костюмы для празднования. Ко всеобщему ужасу, отлетевшая искра попала на один из костюмов и подожгла его. Огонь перекинулся на других мужчин. Выжили только король и ещё один из его спутников. В настоящее время среди историков принято считать, что это событие привело к усилению безумия монарха.

Однако безумие Карла простиралось дальше этого стеклянного наваждения. Говорили, что в какой-то момент он не узнавал свою жену или детей и бешено бегал по дворцу. Ему дали прозвище «Карл Безумный». В ноябре 1405 года было зафиксировано, что король отказывался мыться в течение пяти месяцев. Он покрылся инфицированными язвами, а также вшами, и сдался только тогда, когда его врач заставил его принять ванну.

Александра, принцесса Баварская

Александра Амалия Баварская — немецкая принцесса из дома Виттельсбахов. \ Фото: ychef.files.bbci.co.uk.

Александра Амалия Баварская — немецкая принцесса из дома Виттельсбахов. \ Фото: ychef.files.bbci.co.uk.


Другой королевской особой, разделившей «стеклянную иллюзию» (стеклянный бред) французского короля Карла VI сотни лет спустя, была принцесса Баварская Александра. Стеклянный бред Александры немного отличался по своей природе от бреда предыдущего монарха. Она верила скорее не в то, что она сделана из стекла, а в то, что в детстве проглотила стеклянное пианино.

Говорили, что она кралась по дворцовым коридорам, боясь разбить пианино внутри себя. Некоторые учёные полагают, что у Александры также было психическое заболевание, сходное с современным обсессивно-компульсивным расстройством. Она была зациклена на чистоте и, как сообщалось, носила только белую одежду.

Слева направо: Немецкая принцесса из дома Виттельсбахов, дочь короля Баварии Людвига I и его супруги Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской. \ Редкая фотография принцессы Александры.

Слева направо: Немецкая принцесса из дома Виттельсбахов, дочь короля Баварии Людвига I и его супруги Терезы Саксен-Гильдбургхаузенской. \ Редкая фотография принцессы Александры.


Иллюзия стекла, по-видимому, впервые появилась у принцессы после скандала, в который был вовлечён её отец, король Людвиг I. Он присвоил титулы Лоле Монтес, которая была актрисой, танцовщицей и его любовницей. Это вызвало гнев чиновников из окружения короля и имело долгосрочные последствия для его детей, которые всё ещё жили во дворце.

Понятно, что это было сильным стрессом для Александры и других её братьев и сестёр, и совсем неудивительно, что развитие «стеклянного бреда» было реакцией на эти травмирующие события. Сегодня утверждается, что это заблуждение также было связано с представлениями о чистоте. В тот период было принято считать, что чистоту можно легко потерять, особенно это касалось женщин.

Принцесса Александра Баварская. \ Фото: bing.com.

Принцесса Александра Баварская. \ Фото: bing.com.


Многие полагают, что это произошло из-за давления, оказываемого на людей, особенно благородного происхождения, с требованием оставаться чистыми и целомудренными до вступления в брак. Соответственно у них развился парализующий страх быть нечистыми и, следовательно, испорченными, подобно разбитому стеклу.

Однако люди в XVII веке верили, что стеклянный бред был формой меланхолии.Некоторые утвержали, что только определённые части их тел, такие как, например, рука, сделаны из стекла. Считается, что некоторые из них превратились в лампу, вазу или какой-то сосуд. Несмотря на эти нюансы, это психическое заболевание характеризовалось страхом быть сломленным и, в некоторых случаях, боязнью прямых солнечных лучей. Также это заблуждение было распространено среди знати с античного периода до XIX века...

Культурология


По поводу переименования Волгограда в Сталинград...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:28 + в цитатник

Интересный прошёл у Сергея Мардана опрос, насчёт переименования Волгограда в Сталинград. Кто за, кто против, кто какие другие названия предлагает... Кстати, из третьей группы больше всего голосов набрал Царицын, как этот город до революции и назывался. Ну, непременно у автора его точку зрения спросили и поскольку тема эта ему не чужда, он её высказал. А поскольку вовсе не обязательно читатели ту передачу смотрели, изложим её вкратце. Вдруг - это кому-то из них интересно будет. А то вечный обмен "любезностями" на тему того, кто у нас сталинист, а кто антисоветчик с последующим переругиванием, доходящим до матерного лая и обещаний стереть в порошок и набить друг другу морду, до того достал...

Так вот, в жизни автора Сталинград присутствовал всегда в качестве города исторического, овеянного не только боевой славой и тем, что именно там произошёл перелом в Великой Отечественной войне, но и семейным вкладом в его оборону. Дедушка там до войны арсенал строил. И это был именно сталинградский, а не волгоградский или царицынский арсенал. Ну и, понятное дело, Сталинградская битва, которая была и навеки останется именно Сталинградской, точно также, как блокада нынешнего Санкт-Петербурга была Ленинградская. Волгоград в его жизни тоже был, точнее был тамошний металлургический завод "Красный Октябрь", где работали однокашники и друзья. Ну, а Царицын... Книга Алексея Толстого была, "Оборона Царицына", про Гражданскую войну. Тоже, к слову, связанная с именем Сталина.

Соответственно, можно из этих трёх названий выбирать, какое более знаменито, оставшись в отечественной и мировой истории, и тут ответ однозначен. Что до того, что Хрущёв в рамках борьбы с культом личности, а точнее, шельмуя своего предшественника, как у нас заведено, постарался стереть все упоминания о нём с географических карт... Да, культ был, но была и личность. И Сталин конечно был диктатор и тиран, проливший со своими сподвижниками море крови... А Ленин и Мао? Пётр I? Екатерина II? Наполеон? Черчилль и Рузвельт? Авраам Линкольн и Елизавета Английская? Цезарь и Александр? Чингисхан и Тимур? Да и любой государственный деятель, который выигрывал войны, строил государства и сохранял их в столкновении с врагами. ЛЮБОЙ.

Нравится нам это или нет, мы все - потомки победителей в этих войнах, которых вели к победам те вожди, которые вели. И побеждали они так, как только и могли победить - жертвуя своими солдатами и не щадя чужих. Что до гражданского населения - участь его в любой империи плоха, а в войнах ужасна, но не Сталин тому виной. Автор ни в коем случае не желает возвращения ко временам и методам Сталина, но это вовсе не означает, что этот великий государственный деятель ХХ века, сделавший из СССР сверхдержаву, не заслуживает увековечивания его имени. И город, о котором речь - бывший Царицын и нынешний Волгоград, бывший Сталинградом в годы самой страшной войны, которую только помнит наша страна, заслужил право вернуть это название. Оно того стоит...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Армагеддоныч. Отношения КНР с окружающим миром. Эфир от 28.03.2023 года...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:20 + в цитатник




Гаспарян: захват храма УПЦ в Ивано-Франковской области, ООН против Литвы и премия Саакашвили...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:19 + в цитатник




Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова информационному агентству ТАСС...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 22:17 + в цитатник




Украинские сатанисты сожгли Православный храм...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 21:49 + в цитатник

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы Украинской Православной Церкви сгорел в Тернопольской области.

«В ночь на 28 марта 2023 года был совершен поджог храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кордышев Шумского благочиния Тернопольской епархии», — сказано в сообщении.

Гонения на каноническую церковь, судя по всему, продолжаются и остаются безнаказанными...


“Нацизма ж нет на Украине?”: Глаза откройте шире – флаги Третьего рейха в Одессе...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 21:43 + в цитатник

Флаги Третьего рейха – в Одессе, на автомобилях ВСУ фашистская свастика, украинские боевики открыто демонстрируют нацистское приветствие, расстреливают машины с гражданскими. Эти кадры западные СМИ в упор не видят. Так и в России есть те, кто до сих пор не понимает, с чем наши парни сражаются в зоне СВО. Смотрите – что вы скажете после увиденного? Продолжите повторять, что на Украине фашизма и нацизма нет?




«Всем хорошим во мне я обязан книгам»: 155 лет со дня рождения Максима Горького...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 20:45 + в цитатник

Максим Горький — знаменитый русский и советский писатель, публицист, журналист, общественный деятель и драматург — родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.

За свои работы он был пять раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе, неоднократно попадал под арест из-за тесных связей с революционерами, почти два десятилетия провёл в эмиграции, но вернулся в СССР, где стал первым руководителем Союза писателей.

Именем Горького названо множество улиц, а родной город писателя был переименован в Горький до 1990 года...

1 (406x552, 104Kb)

большая подборка


Интересный аргумент выкатывают пламенные защитники ЕГЭ...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 19:13 + в цитатник

Он, дескать, не идеален (в переводе на русский язык - полным г-вном был, г-вном и остался, как и все те, кто эту косо и криво слямзенную с американских тестов и тупо адаптированную к отечественной действительности в стиле Скалозуба, Пришибеева и прочих держиморд из произведений классиков отечественной литературы хрень придумал, внедрил и адвокатирует), но позволяет детям из провинции поступать в московские вузы. Ой! Правда? То-то их до того там не было, особенно при советской власти. К примеру, в Московском институте стали и сплавов с автором в группе учились ещё две девочки и два парня из Москвы и трое ребят из Подмосковья которое в те годы было вполне себе провинцией. И всё!

Шесть москвичей из 27 человек. И это был один из лучших технических и лучший металлургический вуз страны, откуда и министр тогдашний вышел. И это был не Ливанов, а настоящий министр настоящего образования - Елютин. Как-то все эти провинциалы, в том числе "старики", отслужившие в армии, тогда в институты и университеты попадали? Причём по их набору целая система была, включая подготовительное отделение, где их натаскивали, чтобы забытые во время службы школьные знания подтянуть. Причём со всей страны были ребята - с Украины и Поволжья, Урала и Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа, из Белоруссии и Молдавии, Нечернозёмья и Кубани со Ставропольем... Да, что говорить!

Не станем вспоминать, что страна тогда была страной, а её система образования (да и все прочие, от медицины и науки до оборонной промышленности и станкостроения) - реальными системами, а не имитирующими их руинами, на живую нитку слепленную из остатков недобитого старого и кривовато пришлёпанного к ним заимствованного, под максимальное растаскивание всего, что только можно и нельзя по бюджетной части и выбивание из студентов и их родителей денег. Тем более, что могло быть и хуже, причём много хуже. Никогда не бывает так, чтобы не могло быть хуже - это давно известно. Ну, исторический период у нас такой: постепенный распад и деградация империи под рассказы самим себе о её возрождении и укреплении. Но врать-то до того глупо о недавнем прошлом зачем? Его ещё многие помнят, кто тогда жил.

Понятно, что внедрение у нас в стране ЕГЭ - это результат упорной деятельности не очень умных, но очень наглых, самоуверенных и более чем влиятельных людей, которых качество образования вообще не интересовало, а результат их дебильной деятельности был честно описан одним из них, пребывавшим тогда в ранге министра, как превращение "человека-творца" в "квалифицированного потребителя". Ну, почти превратили. Самое время теперь и со страной заканчивать, чем все её нынешние "симпатизанты" и занимаются. Что до ЕГЭ, толку от него нет и не будет, как его ни "совершенствуй", но отчётность чиновники руководству предоставить могут легко, да и финансовые потоки на него заведены изрядные. А отмени его - и зачем они все нужны?

Работать, что ли или преподавать? Так этого они не умели, не умеют и никогда не научатся. Неспособны-с! Они могут только бейцы всей стране крутить, родителей напрягать, вызывая в них ежегодно искреннюю ненависть даже не к самим себе - чёрт бы с ними, их хоть по фонарям развесь в качестве украшений к какому угодно празднику, начиная с министров и замминистров, народ только рад будет, а к власти, как таковой. Чего все те начальники, которые их на посты поставили и упорно защищают, явно понять не в силах. Никакая вражеская агитация и пропаганда не нанесли руководству страны такого урона, как непрерывные модернизация, оптимизация, реформы, эффективные менеджеры и бьющий по детям и их родителям ЕГЭ. Но это не лечится. Начальство у нас всегда право...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Люди Донбасса – 9 серия...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 19:09 + в цитатник




Евгений Сатановский про ситуацию в Израиле...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 19:07 + в цитатник




В Госдуме предложили составить «белый список» артистов, выступающих перед солдатами в зоне СВО, и представить их к госнаградам...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 19:06 + в цитатник

С инициативой выступили справедливороссы Николай Бурляев и Дмитрий Гусев. Письма с таким предложением политики направили министрам обороны и культуры.

— Артисты, музыканты и деятели культуры по зову сердца выступают в зоне проведения СВО. Многие на передовой поддерживают наших воинов, собирают и передают бойцам армейских подразделений гуманитарную помощь и технические средства. Вносят свой посильный вклад в приближение нашей победы, — заявил "Осторожно, Media" Гусев.

Депутаты хотят совместно с МО и Минкультом составить список тех, кого нужно представить к званиям заслуженного и народного артиста за концерты в районе боевых действий...

1 (700x567, 188Kb)
2 (700x544, 177Kb)


Путин поздравил путешественника Конюхова с мировым рекордом по дальности перелёта на шаре...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 18:49 + в цитатник

Президент России Владимир Путин поздравил путешественника Фёдора Конюхова с новым мировым рекордом по дальности беспосадочного перелёта на воздушном шаре. Соответствующая телеграмма размещена на сайте Кремля.

"В суровых погодных условиях Вы с Иваном Меняйло уверенно преодолели сложнейший маршрут — более двух с половиной тысяч километров над акваторией Баренцева и Карского морей. Ваша стойкость и сила духа в противостоянии штормовым арктическим ветрам восхищают, свидетельствуют о безграничных возможностях человека", — сказано в обращении.

Президент обратил внимание на то, что рекорд Конюхов посвятил 20-летию создания Всероссийского движения "Детям России — образование, здоровье и духовность". По мнению главы государства, такие смелые экспедиции вносят весомый вклад в воспитание молодёжи и развитие традиций российских первопроходцев. Путин поблагодарил всех, кто участвовал в реализации этого проекта, и пожелал Конюхову здоровья.

Ранее стало известно, что Конюхов и Меняйло преодолели 2540 километров, что на 174 километра больше предыдущего мирового рекорда 1994 года, принадлежащего японскому пилоту Мичио Канда. Путешественники вылетели из Кировска Мурманской области и приземлились в Хатанге Красноярского края. Причём мировой рекорд был побит ещё до приземления. Шар, который использовали путешественники, разработан в России. Рекорд по продолжительности полёта (55 часов) Конюхов и Меняйло установили в 2017 году...




Путин провёл совещание с главой Самарской области...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 18:32 + в цитатник




Фёдор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре «ФосАгро»...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 18:21 + в цитатник

Мировой рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре принадлежат России!

Мировой рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре принадлежат России!

Вчера, 26 марта 2023, в ходе трансконтинентального перелёта воздушный шар  под управлением Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло преодолел расстояние в 2540 км, что на 174 км больше предыдущего мирового рекорда 1994 года, который принадлежал японскому пилоту Мичио Канда.

 Полёт был успешно обеспечен  главным и шестью региональными центрами Единой системы организации воздушного движения ФГУП «Госкорпорация ОрВД» в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Екатеринбурге и Красноярске.

Аэропорт Хатанга, филиал ФКП "Аэропорты Красноярья", теперь стал знаменитым и вписан в книгу истории отечественного воздухоплавания.  Именно здесь завершился успешный полёт наших известных путешественников, которые установили рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелёта на тепловом воздушном шаре.

Мировой рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре принадлежат России!

Мировой рекорд по дальности и длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре принадлежат России!

Коротко по рекордном полёте:
старт ранним утром 24 марта 06:00  по московскому времени в Кировске, Мурманской области,
 аэростат на высоте от 3 до 6 км прошел через воздушное пространство Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Красноярского края,
 самый продолжительный полёт на тепловом аэростате за Полярным кругом,  полёт проходил в коридоре 67 – 72 градусов северной широты,выполнен над акваторией двух морей Северного Ледовитого океана – Баренцева и Карского,
 посадка 26 марта в 03:24 по московскому времени на взлётно-посадочную полосу аэродрома Хатанга.

Поздравляем Фёдора Конюхова и Ивана Меняйло! Новых интересных проектов!

Фёдор Конюхов




За эти дни, я принял много грязи...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 17:36 + в цитатник

Безымянный (700x322, 167Kb)

За эти дни , я принял, много грязи
( Продался, путинец, москаль, гавно...)
И пишут, пишут оскорбление - мрази...
Плевать на вас... Пишите, все равно...
Мне надоело вечно крайним быть...
Просить прощенья, каяться, безмерно...
Стесняясь, Родину, тайком, любить...
Драк, оскорблений слушать, скверных...
За 30 лет, с тех пор, как пал Союз,
Вдруг, стало нормой оскорблять Россию...
( Всех бед советских, постсоветских груз,
На нас навесили и грозно, с нас , спросили...)
Теперь мне говорят: ,,Ты - свинорос !"
Я никогда не слышал это слово.
Ты - вата, раб и тычут , грязно, в нос -
Гулаг, репрессии... Я - крайний снова - снова...
Вы - не причём! Все было - не у вас !
Вся грязь и гадость - только от России.
И заставляете нас, тупо, каждый раз,
Признать, что жили мы, по-скотски, некрасиво...

Все ! Надоело ! Больше - не терплю.
Я 30 лет, покорно, извинялся...
Христову заповедь про щеку - не люблю...
Прости ! О Господи! Не выдержал, сорвался...
Отерся, от слюней...  Плюют - в лицо...
Ответил холодно, расчетливо, наотмаш ;
Урок для всех подонков, подлецов -
Кулак железный, довод веский - вот наш...

Родная Украина ! Я скорблю,
Что гневный шквал, прошелся, над тобою...
Но мразь фашистскую я сильно не люблю,
Которая расхаживает, строем...

Ваш главный клоун кланялся Москве,
Облизывая, стол корпоративов...
Пел дифирамбы Путину, братве
И лизоблюдствовал, щенком , блудливым...
Не брезговал подачками юнец,
Стучал на всех, служил агентом :
Сексот, стукач ручной и, наконец,
Оперился и прыгнул - в президенты...
Шестерка был, шестеркой и остался,
Хозяина сменил, весьма, легко...
Теперь, под ЦРУ он распластался,
И Коломойскому, подставил сам очко...

Вина России, что вам пенсии не платит?
Вина России, что майдан разжег войну?
Вина во всем, что плохо! Хватит!
Встречаем новую, свободную весну.

Прибалты зашуршали, оскорбленно ...
Вы были - хуторской, забитый край:
Аграрный край лошадок, лодок сонных,
Дрова, телега, серп, соха, сарай...
Теперь - свободны, где прогресс научный?
Пустые улицы латышских городов...
Вся молодежь патриотично, кучно,
Сбежала , от разорванных оков...
В Европе моет окна и машины
И брызжут, словно, харкая слюной ,
- Россия виновата, нож им - в спину,
Что не смогли мы стать - великою страной...

Европа - сплав большой - бездомных,
Замученных налогами, людей...
Машины жечь и улыбаться скромно,
Умеют там свободно, без затей...

И Штаты - демократии опора,
Бросали бомбы прямо - на Белград...
Вам это неизвестно, незнакомо?
Ирак и Ливия, от них еще, горят....
Разжечь огонь, посеять страх и смуту,
Потом продать оружие , тайком...
Не важно для чего, раздать - кому-то...
( Ни грамма личного, все бизнеса , закон.)

Британия полтысячи лет доила
Полмира, расстреляла пол-земли...
Колониальная империя - вот сила,
которую свободной, нарекли...
Забыли про Фолькленд и Аргентину,
Но их война - свобода, а не грех...
Россия , в извинениях, горбя спину,
Должна покаяться навеки и при всех...

А немцы, что творили , в прошлом веке?
Весь мир, в нацистском пафосе, сожгли
В газ - камерах, печах ... ( О человеке,
заботились, по-свойски, как могли...)
Немецкий Гитлер, Гебельс - позабыты,
Сто миллионов остановленных сердец...
Но смеют русских попрекать - открыто ,
Взывая, бойне, положить конец...

Взирая, свысока, на ужас драки,
Заокеанский мировой судья,
Забыв про ужас Хиросимы и Нагасаки,
Нам санкции готовят, громадья;...

Есть память поколений у народа.
Мы помним, не забудем никогда,
Как наши деды, подарив свободу,
Фашистов орды; растоптали - навсегда !
Но оказалось, что змееныш , - выжил :
Расцвел, на западе укра;инских просто;р...

И наш народ, на бой с ним, снова вышел,
А мир не понял это - до сих пор.
Не помнит смысл победы , в сорок пятом...

Европу от коричневой чумы
Спасли усталые, советские солдаты,
Но подвиг их навеки помним мы !

Александр Дав





Понравилось: 1 пользователю

Зерновая сделка по-украински...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:53 + в цитатник

Зерновая сделка по-украински или как ВСУ используют гражданские зерновозы для перевозки оружия.

Вот такой снимок появился в интернете. На нем украинский военный стоит рядом с зерновозом, набитом боеприпасами.

Ранее ВСУ уже были замечены в использовании автомобилей скорой помощи для военных нужд...

me7dED2yfJA (700x393, 238Kb)


«Сбито более 500 целей»: как работает зенитная ракетная бригада в ДНР...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:33 + в цитатник

35-я зенитная ракетная бригада выполняет боевые задачи с первого дня спецоперации. Чуть больше чем за год её бойцы сбили свыше 500 воздушных целей, в том числе самолёты, вертолёты и снаряды РСЗО HIMARS. За мужество и героизм бригаде было присвоено почётное наименование «гвардейская».

Корреспондент RT DE Иван Полянский побывал на церемонии награждения, пообщался с бойцами и посмотрел на работу комплексов «Бук-М2»...




Ужасающая новость шокировала сегодня британскую публику!

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:26 + в цитатник

Газета Daily Mail сообщает, что любимица толпы принцесса Уэльская может вручить главный приз Уимблдона… русскому теннисисту! Представляете, какой кошмар! Имеется в виду, что принцесса должна награждать победителя и планирует это делать вне зависимости от его национальности. Вот газета и представила себе, как ужасно будет, если турнир выиграет кто-то из России...


Трансляция расстыковки космического корабля «Союз МС-22» и МКС...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:24 + в цитатник




Яков Кедми про Израиль и про геополитический анализ Патрушева...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:22 + в цитатник




Про взорванный "Северный поток".И не только...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:20 + в цитатник

Вот интересно! Грохнули американцы сотоварищи "Северный поток", взорвав три нитки из четырёх, а последняя уцелела непонятно как и, скорее всего, может быть взорвана в любой момент. И тут автор не о Германии и её промышленности печалится - чёрт бы с ними обеими, коли Шольц и вся его грёбаная коалиция ведут себя в отношении России так, как они повели. Дёйчланд, может быть, для кого-то и "юбер аллес", но совершенно точно не для него. Что до немцев, как народа, их автору, конечно, жалко, как и вообще людей, как таковых - он по природе своей человек добрый и сострадательный, но судьбу свою они выбрали сами и тут никаких скидок на то, что средний европейский избиратель по самой природе своей идиот, автор делать не готов.

Точно также, автора не особо напрягают проблемы генералов нашей газовой отрасли, которых во-первых никакого европейского рынка американцы не лишили, поскольку как Европа российский газ покупала, так она его и покупает, только через посредников. А что платит на порядок большую цену, чем могла, и при меньшем потреблении газа платит куда дороже - это её проблемы. Зато у ГАЗПРОМа появились свободные объёмы для внутреннего рынка и экспорта в тот же Китай - поди, плохо! Что до денег, страна наша от этого теракта ничего, кроме иллюзий, не потеряла - денег от продажи газа стало только больше. Ничего личного - чистая арифметика. Хотя моральный урон, понятное дело, стране нанесён колоссальный и имиджевый не меньше. Мы же на этот вопиющий акт международного терроризма никак не ответили, а зря...

Ну, а кого ему на самом деле жалко, так это балтийское морское зверьё и ни в чём не виноватую рыбу. Первыми пострадали морские свиньи, которых на Балтике штук 500, не больше. Сколько из них погибло, сколько оглохло, а сколько покалечено и как это скажется на выживании их более чем немногочисленной популяции, Б-г весть. Опять же, серым тюленям и котикам досталось не по-детски, но их хотя бы в регионе побольше. А вот треску шандарахнуло, так шандарахнуло, подняв со дна четверть миллиона метрических тонн высокотоксичных отходов, в том числе остатков затопленного там после войны немецкого химического оружия. И это уже отыграется на поколениях европейцев, которые заражённую рыбу будут есть. Интересно, что это их "зелёные" молчат? Как воды в рот набрали...

@oldhellboy


"Вагнер" полностью контролирует территорию АЗОМа - Артёмовского завода по обработке цветных металлов...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 13:13 + в цитатник




Александру Митте – 90: Почему режиссёр, снявший культовый фильм «Экипаж», считает всю свою жизнь неправильной...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 12:49 + в цитатник

 
Сегодня исполняется 90 лет поистине великому Александру Митте. Он мог бы войти в историю отечественного кинематографа всего с одной картиной, со своим «Экипажем», но ни один его фильм не прошел незамеченным для зрителей и критиков. «Сказка странствий», «Москва, любовь моя», «Гори, гори, моя звезда», «Граница. Таёжный роман» – эти и другие фильмы режиссёра оценены по достоинству. Он полностью состоялся как профессионал, у него была прекрасная семья с Лилией Майоровой, вместе с которой он прожил больше полувека и воспитал прекрасного сына. И всё же Александр Митта считает свою жизнь неправильной.

Стечения обстоятельств

Александр Митта. / Фото: www.biografii.net

Александр Митта. / Фото: www.biografii.net


Детство Александра Митты трудно назвать счастливым. Точнее, оно было таковым до того момента, когда ему исполнилось всего 4 года. Тогда, в 1937 году его маму обвинили в антисоветской пропаганде и отправили в лагеря на долгих 10 лет. Да и после освобождения она прожила всего два года, причём за 101-м километром, в столице она находиться не могла. Мальчик всё это время жил то у тёти, то в детском доме, то с отцом и как-то очень быстро повзрослел. Фамилию Митта он взял уже во взрослом возрасте в качестве псевдонима, ведь при рождении он был Рабиновичем.

Александр Митта. / Фото: www.showbizzz.net

Александр Митта. / Фото: www.showbizzz.net


В профессию Александр Митта пришёл далеко не сразу. Сначала он окончил Московский инженерно-строительный институт. Поступал он туда не потому, что мечтал стать строителем, а по совету родственников, многие из которых при Сталине отсидели в лагерях. Они считали, что при неблагоприятном стечении обстоятельств профессия поможет ему выжить. Работать после получения диплома Александр Митта стал вовсе не на стройке или в архитектурном бюро, а графиком-карикатуристом в различных изданиях. И в 1955 году он сразу поступил в другой институт – ВГИК, где учился у великого Михаила Ромма. Дебютный фильм режиссёра «Друг мой Колька», хоть и получил премию кинокритики как лучший фильм 1961 года в СССР и премию на кинофестивале в Лондоне, особой славы Александру Митте не принёс. Заговорили о нём, как о талантливом режиссёре после выхода на экраны фильма «Звонят, откройте дверь».

Александр Митта. / Фото: www.photographer.ru

Александр Митта. / Фото: www.photographer.ru


Впрочем, о каждом фильме, созданном режиссёром, можно сказать много хороших слов. Помимо того, что он снимал кино, он ещё и открывал новых актёров. К примеру, в его «Экипаже» снимался Леонид Филатов, для которого фильм Митты стал одним из первых в фильмографии. Александру Яковлеву режиссёр встретил рыдающей в коридорах «Мосфильма». Она плакала и крупные, как горошины, слёзы скатывались по её лицу и буквально завораживали. Оказалось, девушка приходила на пробы, но её не утвердили на роль. Александр Митта сразу понял: такая живая и эмоциональная актриса обязательно должна сниматься в «Экипаже».

Александр Митта. / Фото: www.mail.ru

Александр Митта. / Фото: www.mail.ru


В работе заключался смысл жизни Александра Митты, он просто не представлял своего существования без кино. Он снимал фильмы, а потом стал ещё и преподавать. Он открыл собственную киношколу, в которой нет отбоя от студентов, потому что Александр Наумович не распылялся на теорию, а давал максимум информации прикладной, которую можно сразу применять в деле. Он не скрывал собственных секретов, щедро делился с учениками своими наработками. И конкуренции никакой не боялся, считая: чем больше хороших режиссёров и актёров, тем качественнее будут фильмы. Кроме того, режиссёр преподавал в Гамбурге и в течение двадцати лет руководил мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Александр Митта и сегодня остаётся одним из самых уважаемых авторитетов в мире кино. Но гордится он не только своими профессиональными достижениями, заслуженными наградами и званиями.

Неправильная жизнь

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kak2z.ru

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kak2z.ru


Свою единственную любовь Александр Митта встретил ещё в молодости. Знакомство с художницей Лилией Майоровой изначально было тоже профессиональным. Во время обучения во ВГИКе он продолжал рисовать для разных изданий, а ещё он писал стихи и во время съёмок дипломного фильма намеревался выпустить собственную детскую книгу. Он должен был написать текст, а Лилия Майорова книгу проиллюстрировать. Правда, книгу они так и не сделали, зато между художником и будущим режиссёром завязались романтические отношения.

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Митта и Лилия Майорова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Как признавался Александр Митта, он сразу понял, что Лилия – это та женщина, с которой он готов прожить всю жизнь. Но она была замужем, и сам Александр ухаживал за Лилией не слишком активно. Девушка сама его выбрала, ушла от первого мужа и стала женой Александра Митты. У супругов родился сын Евгений, который, повзрослев, пошёл по стопам матери и стал художником. По словам Евгения, у них с отцом очень близкие отношения, они до сих пор общаются на разные темы, говорят об искусстве, о драматургии, вообще о жизни. К сожалению, в 2022 году ушла из жизни Лилия Майорова, которая была для сына и мужа главной музой и строгим критиком.

Александр Митта и Лилия Майорова с внуками. / Фото: www.vesti.ru

Александр Митта и Лилия Майорова с внуками. / Фото: www.vesti.ru


Кажется, в жизни Александра Митты всё сложилось удачно: он известный режиссёр, а ещё его с полным правом можно назвать примерным семьянином. Однако сам он считает, что вся его жизнь неправильная, только понял он это слишком поздно. У сына режиссёра Евгения двое детей – сын Александр и дочь Ева. Когда они были ещё маленькими, то с восторгом всегда встречали деда, забирались к нему на руки, крепко обнимали и рассказывали, как же они по нему скучали. Прижимая к себе внуков, Александр Митта думал о том, что нужно было ему не кино снимать, а растить детей. Если бы у сына были братья и сёстры, то в их доме никогда не смолкал бы детский смех. А сам режиссёр мог бы стать многодетным отцом, тогда и внуков у него сегодня было бы гораздо больше. Впрочем, смеясь он говорит о том, что и двое – это замечательно.

Александр Митта. / Фото: www.story.ru

Александр Митта. / Фото: www.story.ru


По словам Евгения Митты, Александр Наумович сейчас проводит всё свое время дома, он восстанавливается после болезни, много отдыхает. Отец и сын ведут долгие разговоры обо всём на свете и вместе работают над сценарием для петербургского театра «Карамболь» по «Сказке странствий». Для Александра Митты эта работа очень важна, она вдохновляет его, даёт творческий импульс.

Больше 60 лет прожили вместе Александр Митта и Лилия Майорова, их судьбы были переплетены настолько плотно, что невозможно было понять, где заканчивается его творчество и начинается её...

Культурология


27 марта — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 28 Марта 2023 г. 00:10 + в цитатник




Новости 27 марта за 60 секунд...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 23:33 + в цитатник




"Отказ от доллара США как резервной валюты-катастрофа для нас", - заявила экс-помощник министра финансов США Моника Кроули в эфире Fox News...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 22:26 + в цитатник

"Трудно переоценить, насколько катастрофичным будет отказ от доллара США как глобальной резервной валюты", - заявила экс-помощник министра финансов США Моника Кроули в эфире Fox News, отвечая на вопрос "что случится, если развивающиеся экономики перейдут от американского доллара к китайскому юаню":

" Послушайте, с конца Второй мировой войны доллар был безопасным, и он был подкреплен несколькими вещами. Первоначально он был обеспечен золотом, но президент Никсон снял доллар с золотого стандарта. Таким образом, за последние 50 лет доллар больше не поддерживается никакими твердыми активами.

Но также он был подкреплен силой и экономической мощью США, и тем фактом, что нефть всегда торговалась в долларах. Если этому придет конец, это будет означать конец доллара США.

Статус мировой резервной валюты был настоящей привилегией, но мы злоупотребляли этой привилегией, проводя совершенно безрассудную денежную и налоговую политику в течение многих лет, особенно в последние пару лет, что привело к обесцениванию доллара.

Вдобавок ко всему, теперь у вас есть этот идеальный шторм: слабость Байдена, его война против американского внутреннего производства энергии, война на Украине. И, как вы отмечаете, из-за всего этого враги Америки во главе с Китаем формируют новый экономический блок.

И все, что потребуется сейчас, поскольку мы находимся в этот поворотный момент, это чтобы Саудовская Аравия заявила, что она открыта для этого, использовать другие валюты для торговли нефтью.

Если это случится, произойдет полный взрыв глобальной экономической системы, в первую очередь, конечно, американской экономической системы"...




Главное в жизни - не быть идиотом и не быть сволочью...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 22:15 + в цитатник

Поговорил тут со студентами о разном в одном крупном московском университете, куда затащило его начальство, поскольку коронавирус не то, чтобы совсем прошёл, но изрядно ослаб и, главное, после того, как им и сам переболел, и семья переболела, и привился уже, и перепривился, несколько ослабло категорическое нежелание общаться с людьми вживую... И задали под конец разговора собравшиеся студенты и их преподаватели каверзный вопрос: что нужно, чтобы добиться в этой жизни успеха и быть счастливыми? Немного напомнило Главный вопрос, заданный Великому Думателю в книге Дугласа Адамса "Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике", насчёт "жизни, вселенной и вообще". Ответ, кто помнит, был "42". Почему? Потому что это - шестью семь. Вполне исчерпывает тему! Саркастическая это книга. Весёлая и шебутная.

Что нужно? Каждому своё. Но как автору кажется - и именно это он собравшейся аудитории и сообщил, две вещи: не быть идиотом и не быть сволочью. Что лично он всю жизнь очень старался делать, хотя первое довольно трудно и порою страшно неприятно, а от второго иногда до того трудно удержаться... Но если привыкнуть, с годами и то, и другое даётся легче и становится второй натурой. На себе проверено. То есть, вполне возможно, что денег в кармане от этого станет заметно меньше, а хлопот в жизни прибавится. Точно также, как напрочь отсечёт массу сфер потенциальной деятельности, типа политики, в которой без того или другого качества, а иногда и без них обоих, никак. Но тут уж, как в старинном, ещё советских времён анекдоте про то, что дал Г-сподь Б-г человеку три качества: честность, ум и партийность, при том условии, что вместе могут встретиться только два из них...

Нет, то есть понятно, что очень важно, чтобы человек, с которым связываешь жизнь, был умный и добрый, весёлый и работящий, компанейский и не жлоб. Многое в этой жизни важно, включая лёгкость характера, отсутствие склонности к нытью и к скандалам, аккуратность в быту и заботу о родных и близких, в первую очередь о детях и стариках, своих и чужих... Ну и чтобы с живой природой во всех её проявлениях поступал, как надо с ней поступать, чтобы не оставить после себя напрочь загаженную и изуродованную планету. Чтобы отвечал за свои и чужие поступки, не стоял как столб и не проходил мимо подлостей, кто бы их ни совершал. Но главное, что вмещает всё это и ещё многое другое - не быть идиотом и не быть сволочью. Всё остальное приложится. Вот примерно этим студентов и озадачил, а там и время, выделенное в их расписании на общение закончилось. Ушли думать. Может, кому-то из них этот совет в жизни и пригодится. Кто его знает? 

@oldhellboy


Сеймур Херш в эксклюзивном интервью RT: Власти Германии пытаются справиться с беспрецедентной инфляцией, используя СПГ...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 22:01 + в цитатник

Власти Германии пытаются справиться с беспрецедентной инфляцией, используя СПГ, но он обходится втрое-вчетверо дороже.

Об этом заявил Сеймур Херш в эксклюзивном интервью RT:

«Им не хватит газа, чтобы обогревать дома и людей в своих странах. Не только в Германии, но и в других государствах Западной Европы».

Журналист подчеркнул, что раньше российского газа было так много, что ФРГ могла его перепродавать, а теперь — нет.

Влияет это и на Францию: «Кое-где плата за электроэнергию выросла в пять раз, потому что у них всегда был газ из Германии, а турбины, производящие электричество, работают на газе»...




Сеймур Херш в эксклюзивном интервью RT заявил, что США не будут расследовать взрывы на «Северных потоках»...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:45 + в цитатник

Сеймур Херш в эксклюзивном интервью RT заявил, что США не будут расследовать взрывы на «Северных потоках», поскольку они и так знают, что «это сделал президент».

«У нас ведь невероятные разведывательные возможности: и радиоэлектронная разведка, и источники, с нами работает большинство стран Европы — мы могли бы получить ответ на этот вопрос в течение нескольких дней!

Белый дом заниматься этим не будет, поскольку и так знает, кто это сделал. Зачем запрашивать такую работу? Зачем всё это где-то фиксировать?»

Ранее Владимир Путин согласился с выводами Херша, что диверсию на газопроводах организовали США...




Россия: XXI век. Промышленность и гособоронзаказ...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:43 + в цитатник

Армейская обувь, средства бронезащиты, медицинские препараты и материалы для оказания первой помощи. Российские предприятия, которые всё это выпускают, работают в рамках гособоронзаказа, а потому должны учитывать жёсткие условия военной приёмки. Как здесь осуществляется контроль качества и в чём заключается уникальность продукции?

Об этом команде проекта «Россия: XXI век» рассказали специалисты заводов, выпускающих изделия для нужд Министерства обороны, МВД и Росгвардии. Они также отметили серьёзную поддержку, которую оказывает государство оборонной промышленности, и поделились некоторыми деталями производственных процессов...




Дядя Слава доступно объяснил украинцу что к чему...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:37 + в цитатник




Е.Сатановский: Путин сам себя подвергает большой опасности…

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:34 + в цитатник




Армагеддоныч. Киев как место паломничества западных политиков. Эфир от 27.03.2023 года...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:32 + в цитатник




Где готовят эскадроны смерти...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:10 + в цитатник
В США действует центр по подготовке кадров для вмешательства во внутренние дела других стран...
Андрей Соколов
27.03.2023
 
 Где готовят эскадроны смерти

«Школа Америк» — специальный учебный центр для подготовки террористов, убийц и диктаторов по всему миру, прежде всего для стран Латинской Америки. Большую статью на эту тему поместила на днях итальянская газета Giornale под заголовком «Диктаторы, военные и наркоторговцы в школе переворотов США».

«Во времена холодной войны с целью противодействия наступления левых идей и идеологий, а также предотвращению появления в странах Латинской Америки «второй Кубы», — пишет автор статьи, штатный обозреватель газеты Эммануэль Пьетробон, — США преобразовали свою крупнейшую военную академию для подготовки иностранных кадров в «Школу Америк». Она стала «фабрикой», выпускающей потенциальных диктаторов, воинов-психов и палачей, которых объединяет одна особенность: яростный антикоммунизм.... Именно там, в этой академии переворотов, получили образование главные герои поколения пресловутых «грязных войн».

Речь идет о специализированном военно-учебном заведении — School of Americas (SOA), готовящем кадры для антикоммунистических диктаторских режимов, которое было основано в 1946 году, в годы холодной войны. Содержится оно за счёт правительства США. Прикрытием его деятельности являлось обучение солдат для борьбы с наркоторговцами. В настоящее время центр находится в Колумбусе, в Джорджии. Концепция школы под лозунгом «Стандартизация вооружения и организации военного обучения в западном полушарии под единым руководством США» была предусмотрена в послании к конгрессу президента Трумэна «Межамериканское военное сотрудничество» от 6 мая 1946 года.

В том же 1946 году, после начала «холодной войны», в зоне Панамского канала, на территории американской военной базы Форт-Амадор был создан «Латиноамериканский тренировочный центр» (Latin American Training Center — U.S. Ground Forces). В течение 1949 года центр расширен, перемещен на территорию американской военной базы Форт-Гулик и получил новое наименование — U.S. Army Caribbean Training Center. А с 1963 года он стал называться — «Школа Америк» (U.S. Army School of the Americas). В 1984 году центр был перемещён на американскую военную базу Форт-Беннинг..

К середине 1960-х годов, пишет Эммануэль Пьетробон, «Школа Америк» стала школой для Америки и Юго-Восточной Азии. Те, кто получил там подготовку, а затем побывал на театрах военных действий в Индокитае, от Вьетнама до Камбоджи, отличались выдающимися навыками, продемонстрированными в бою в джунглях и в специальных операциях. Вернувшись затем в Латинскую Америку, они стали главными действующими лицами эпохи военных диктатур и «грязных войн».

К 2003 году «Школа Америк» выпустила из своих стен около 60 000 человек, которые поначалу «работали по специальности» в странах Латинской Америки, а затем стали забрасываться в другие части света. Кто-то из выпускников превращался в диктаторов.

Основной упор в программах Школы делался на обучении борьбе с повстанцами, а также на антикоммунистическую идеологическую обработку слушателей. Их обучали методам провокаций среди местного населения, с учётом его национального характера, убийствам лидеров, выступающих против интересов США, сокрытию криминальных действий, методам внезапных арестов с последовательным исчезновением арестованных. В 1980-х учебные планы «Школы Америк» стали включать обучение пыткам.

Среди проамериканских выкормышей этой «школы переворотов» итальянская газета называет диктатора Боливии Уго Бансер Суареса (1971-1978 гг.), Леопольдо Фортунато Галтьери Кастелли — диктатора Аргентины (1981-1982 гг.); Гильермо Родригес Лара, диктатора Эквадора (1972-1976 гг.); Анастасио Сомоса Гарсия — диктатора Никарагуа (1937-1956 гг.), исключая короткий демократический период 1947-50 годов; Омара Торрихоса — диктатора Панамы (1968-1981 гг.); Хуана Веласко Альварадо — диктатора Перу (1968-1975 гг.) и ряд других политических деятелей.

Кроме того, «Школу Америк» окончили более 4 600 национальных гвардейцев никарагуанского диктатора А. Сомосы, около полутора тысяч военнослужащих гватемальской армии, лидер сальвадорских ультраправых майор д'Обюссон, начальник парагвайского генштаба генерал Фретес Давалос, ряд офицеров силовых структур чилийского диктатора Аугусто Пиночета и множество других таких же зловещих персонажей.

«Школа Америк» занималась не только подготовкой и продвижением на руководящие посты в латиноамериканских странах своих марионеток, но и созданием террористических организаций.

Одним из «самых порочных» ее творений Giornale называет так называемые Эскадроны смерти, которые чинили кровавые расправы в странах Латинской Америки, устраняя неугодных США политических деятелей и оппозиционеров проамериканских режимов. Креатурой «Школы Америк» был террористический «Батальон Атлакатль», элитное подразделение, созданное в составе сальвадорских вооруженных сил, ответственной, среди прочего, за массовые убийства мирных жителей. Террористическая организация «Тонтон-Макут» на службе у диктатора Гаити Дювалье, прославившаяся своими чудовищными зверствами, — также выкормыш «Школы Америк».

Алан Найром, автор расследования «За кулисами батальонов смерти», которое он представил в Конгресс США, писал, что программы «Школы Америк» — «совместное детище ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента США — имеют одно назначение: массовые уничтожения мирных граждан той или иной страны. И это давно является регулярной политикой США. В Индонезии, например, они называются Копассус или "Красные Береты". Прошедшие тренировку под руководством "Зелёных Беретов" в ЦРУ, они специализируются на убийствах лидеров и пытках местного населения. В Сальвадоре эти батальоны назывались Maximialiano Hernandez Brigades или Секретная антикоммунистическая партия. Посол США в Ираке Неграпонте, работавший до этого послом в Гондурасе, сделал себе карьеру в Вашингтоне благодаря знаменитому "Батальону 316", прославившемуся своей невероятной жестокостью по отношению к местному населению этой страны».

«Батальон смерти» (DeathSquad) — это военно-полицейская группа специально тренированных молодых людей, созданная из национальных кадров той страны, с которой США находятся в данный момент «в конфликте». Эти группы, сформированные из национальных кадров «конфликтных стран», направляются в «Школу Америк» на два года. 
Цель создания таких батальонов — дестабилизация населения страны, поддерживание состояния страха, обеспечить США возможность выкачивания ее ресурсов.

В США правозащитники в свое время проводили бурные акции протестов, требуя закрытия этой «школы переворотов» и террора. В 1990 году в Вашингтоне была создана некоммерческая правозащитная организация «School of the Americas Watch» (SOA Watch), целью которой стало привлечение внимания общественности к деятельности «Школы Америк» и её выпускников, связанные с ними эксцессы, нарушения законности и прав человека. Под давлением правозащитных организаций и скандальных публикаций в СМИ «Школа Америк» была вынуждена произвести «ребрендинг» и с 2001 года она стала называться Институтом западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности (WHISC — Western Hemisphere Institute for Security Cooperation).

Руководители института, пишет Giornale, сегодня «ведут диалог с прессой и с активистами, которые более скептически относятся к тому, что обсуждается и чему учат на занятиях. Девиз Института — прозрачность. Цель — продвижение либерально-демократических ценностей среди новых поколений латиноамериканских солдат. Убедительные лозунги и цели, которые, однако, не вполне убедили детей и внуков жертв эпохи диктатур. О чем свидетельствует тот факт, что с тех пор, как "Школа Америк" сменила название, Аргентина, Боливия, Эквадор, Уругвай и Венесуэла прекратили отправку представителей своих правоохранительных органов и вооруженных сил на обучение в Форт-Беннинг».

Разоблачая лицемерие Вашингтона, известный американский писатель Гор Видал вынес ему такой вердикт: «И хотя мы регулярно клеймим другие государства, называя их странами-изгоями, мы сами превратились в самую большую страну-изгоя. Мы не соблюдаем договоров. Мы пренебрегаем международными судами. По собственному желанию наносим удары туда, куда вздумаем. Мы отдаём приказы ООН, но не платим членских взносов. Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом»...

Специально для «Столетия»


Сами же и финансируем...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:08 + в цитатник
На какие средства жируют и занимаются антироссийской деятельностью сбежавшие иноагенты...
Владимир Малышев
27.03.2023
 
Сами же и финансируем

Лица со статусом иноагента не должны иметь права получать доходы из источников в России — это безнравственно, нужны соответствующие изменения в законодательство, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ.

«Что касается тех, кто живёт там, но получает деньги из источников в России, да ещё и совершил уголовное преступление, связанное с дискредитацией наших Вооружённых сил — вот это действительно и аморально, и недопустимо. Я считаю, что нужно внести изменения в законодательство об иностранных агентах, где прямо установить, что лица, признанные иностранными агентами, не имеют права получать доходы из источников в России», — сказал Медведев, добавив, что «это просто абсолютно безнравственное дело».

Согласно сообщению портала News-Front.infо, в 2011 году, в израильском городе Хайфа выходцы из бывшего CCCР Артём Галлер, Михаил Шапошников, Александр Шапошников и Илан Трояновский, создали собственную многоканальную сеть на YouTube. Компания получила название «Yoola Labs Ltd». Ее генеральным директором стал некий Эяль Баумель, проживающий в Лос-Анджелесе. К компании присоединилась экс-сотрудник YouTube по вопросам многоканальных сетей Анна Градиль.
Компания стала заниматься поддержкой блогеров и быстро приобрела международный статус. В 2014 году она открыла филиал в Москве, на Бауманской, и с тех пор играет роль коммерческого агента перспективных блогеров и занимается тем, что распространяет контент и привлекает рекламодателей за процент от вырученного дохода.

Судя по выпискам из банковских счетов, свидетельствует News-Front Info, «Yoola Labs Ltd» не только получает комиссионные от блогеров, что является её официальным прикрытием для работы, но и сама перечисляет последним баснословные, немотивированные суммы, де-факто, выполняя роль агента влияния.

Начиная с 2017 года «Yoola Labs Ltd» перевела на счета 200 российских блогеров около 500 млн рублей и 5 млн долларов. Что характерно, деньги заводили через латвийские и белорусские отделения банков «Rietimu Bank» и «Белинвестбанк», а получали их на российских счетах в «Сбербанке», «Тинькофф Банке» и в платежной системе «Яндекс». 
Самые крупные суммы пришли к распиаренным российским блогерам: Юрию Дудю («вДудь), Алексею Пивоварову («Редакция»), Николаю Соболеву («SOBOLEV»), Эльдару Джарахову («ДЖАРАХОВ»), Виктору Анищенко («55×55»), Алишеру Моргенштерну («MORGENSTERN»), Марьяне Рожковой («Марьяна Ро») и Ивану Рудскому («Ивангай»).

Как свидетельствует американский портал Forbes, медиасеть Yoola уже вошла в пятерку мировых лидеров по количеству зрителей и просмотров, и имеет офисы в России, Великобритании, США, Израиле, на Украине и в Китае. По оценке опрошенных Forbes экспертов, в 2021 году Yoola выручила минимум 650 млн рублей, а блогеры, сотрудничающие с медиасетью, суммарно могли заработать от 3 млрд рублей.

Сейчас Yoola работает с 5 000 русскоязычных каналов. Чтобы расширить охват, она переводит контент на другие языки — английский, китайский и более экзотические — по запросу блогеров. Суммарное число подписчиков у всех блогеров, с которыми работает Yoola, составляет 900 млн человек — это в 7,5 раза больше, чем в 2015 году.

Главный политический блогер молодого поколения — Юрий Дудь, признанный в России иноагентом, с 2018 года по настоящее время получил от «Yoola Labs Ltd» более 50 млн рублей. На своём YouTube-канале он, в частности, размещал враждебные власти интервью с Алексеем Навальным, Михаилом Ходорковским, Ксенией Собчак, Алексеем Венедиктовым и другими оппозиционерами. За это же время Юрий Дудь подготовил около 10 документальных фильмов, в которых открыто выражал свою ненависть к России, обвинял во всех проблемах президента страны и правоохранительные органы. Например, в фильме «Камчатка – полуостров, про который забыли» заявил о якобы развале экономики страны из-за воссоединения Крыма с Россией. Вместе с Алишером Моргенштерном и Иваном Рудским Дудь занимался также пропагандой в сети наркотиков. 
Другой политической блогер — Алексей Пивоваров, бывший-руководитель телеканала «RTVi» ежемесячно получал от «Yoola Labs Ltd» от 5 до 8 млн рублей. В этот период владелец YouTube-канала «Редакция» выпустил ряд громких «журналистских расследований», направленных на дискредитацию органов государственной власти России. 
Блогер-иноагент Алишер Моргенштерн с июня 2020 по июнь 2021 года получил от «Yoola Labs Ltd» около 20 млн рублей. За время существования YouTube-канала «MORGENSHTERN» сотрудниками правоохранительных органов были задокументированы факты вовлечения музыкантом молодежи в так называемую культуру употребления. По данным МВД, 22 подростка погибли от наркотиков и психотропных веществ из-за деструктивного влияния творений Алишера Моргенштерна.

В январе 2021 года, во время ареста Алексея Навального, сотрудничающие с «Yoola Labs Ltd» блогеры активно выступили в его поддержку и скоординированно, как по команде, призвали свои многомилионные аудитории подписчиков присоединиться к участию в несанкционированных акциях протеста по всем городам России.

Эльдар Джарахов, например, опубликовал в сети так называемую памятку действий при задержании полиции, в которой был подробно описан алгоритм действий при встрече с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, Джарахов известен публикациями, в которых он называл россиян «свинорусами» и цинично высмеивал отношения народа и власти.

Главный редактор ИА «News front» Константин Кнырик в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал: «У всех так называемых оппозиционных YouTube-каналов один источник финансирования — компания «Yoola Labs Ltd», которая обеспечивает продвижение контента и поиск рекламодателей». Кнырик напомнил, что один из учредителей компании, Михаил Шапошников, в 2012 году окончил академию блогеров в Лондоне.

Таким образом, сама компания «Yoola Labs Ltd» представляет собой типичного иностранного агента из числа протестной инфраструктуры, который создает в российском информационном пространстве разветвленную сеть иностранного влияния, спонсирует и продвигает подрывные идеи, активно выступая против российской государственности.

Некоторые утверждают, что за возникновением этой компании скрываются теневые зарубежные «спонсоры», в частности, ЦРУ, которое использует ее в информационной войне против России. Вполне может быть. Однако владельцам Yoola в настоящее время уже никакое финансирование «со стороны» совершенно не нужно, со своими миллионами подписчиков компания зарабатывает столько, что уже сама по себе представляет мощную силу влияния в информационном пространстве.

Продолжают кормиться за счет России и сбежавшие из России и признанные иноагентами российские оппозиционные журналисты и писатели. Так, у жены окопавшегося в Израиле бывшего некогда популярного в Петербурге тележурналиста Александра Невзорова остался действующий бизнес, с которого они вместе снимают пенки.

«Официально Александр Глебович — практически альфонс, — пишет агентство «Царьград». — Основные активы записаны на его супругу Лидию, по документам — учредителя и совладельца строительной компании ООО "Питер-Техпроект-Новые ресурсы". Это не то чтобы гигант отрасли, но вполне прибыльная организация. По данным из открытых источников, выручка фирмы за 2021 год составила 11,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,6 миллиона рублей. Чуть больше 200 тысяч в месяц, жить можно, особенно если этим не ограничиваться».

Интересно, удивляется «Царьград», что второй совладелец «Новых ресурсов», ООО «Питер-Техпроект» в период с 2018 года по настоящее время исполнял госконтракты в Петербурге и Ленобласти, например, с ООО «ДТЗК» (Дирекция театрально-зрелищных касс). А госконтракты такого типа без друзей-чиновников обычно не заключаются.

Кроме того, Лидия Алексеевна Невзорова является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем. На реквизиты этого ИП поступает доход от интернет-магазина мерча с Александром Невзоровым. Этот маркетплейс не заблокирован, хотя там продаётся бандеровская атрибутика. Футболка с надписью «Слава Украине!», «Жыве Беларусь!», «невзоровский рингтон», проиллюстрированный флагом и гербом «незалежной», и много чего ещё. И это не говоря уже об оскорбительном антихристианском мерче, прямо нарушающем статью 148 Уголовного кодекса России «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Помимо этого, супруги Невзоровы собирают донаты (пожертвования) в том числе и на российские банковские карты Лидии Невзоровой. Таким образом, неутомимый «борец с режимом» Невзоров неплохо продолжает кормиться с российского бизнеса своей соратницы.

Но самое парадоксальное в этой истории это то, что всю эту враждебную России информационную сеть финансируют… сами россияне. Это делают подписчики на каналы Дудя, Моргенштерна и других оппозиционных блогеров, распространяющих клевету на нашу страну и ее власть в основном из числа незрелой молодежи.

Это делают те, кто покупает книги Невзорова, Быкова, Шишкина, Акунина, Глуховского, Зыгаря, Долина, Парфенова и других иноагентов. Именно на эти средства они и жируют за границей, откуда продолжают поливать Россию грязью.

Мало того, российские издательства и книжные магазины активно помогают им в этом. «Столетие» несколько месяцев назад уже писало о том, как книги иноагентов активно распространяет крупнейшая в Петербурге книготорговая сеть «Буквоед». С тех пор ничего не изменилось. Каталог «Буквоеда» по-прежнему предлагает полный набор произведений этих, теперь уже очевидных противников России, помогая, таким образом, их финансировать.

Остается надеяться, что предлагаемый Дмитрием Медведевым новый закон положит конец этой нелепой ситуации, благодаря которой беглые враги России продолжают вести против нее подрывную пропаганду и кормиться за наш с вами счёт...

Специально для «Столетия»


Берегиня крымской литературы...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:06 + в цитатник
Памяти замечательной писательницы Марии Глушко...
Людмила Обуховская
27.03.2023
 
Берегиня крымской литературы

Собратья по перу одного из известных российских литераторов 60-90-х годов ХХ столетия Марии Глушко называли её «Берегиней крымской литературы». А читатели с нетерпеньем ждали каждое из двадцати вышедших в местных и столичных издательствах произведений, которые и с годами не потеряли своей актуальности.

На творческих вечерах, которые писательница постоянно проводила в библиотеках, учебных заведениях, как говорится, яблоку негде было упасть. Все живо обсуждали её романы и повести, среди которых самые популярные «На всю жизнь», «Потому что люблю», «Живите дважды», «Живым говори – До свидания», «Елена Николаевна», «Трудный день», «Ночной троллейбус», «Год активного солнца», которые не только не залёживались на полках книжных магазинов и библиотек, а зачитывались до дыр.

Мария Васильевна Глушко заняла достойное место в сонме отечественных писателей и приобрела широкую известность в стране.

В прошлом году в республике широко отметили столетие со дня рождения писательницы, светлого человека, деятельной личности, отразившей в своих произведениями Время и человека в нём. В этом году, 27 марта, отмечаем тридцатилетие ухода её из жизни, но не из сердец тех, кто с ней был знаком, кто читал и читает её озарённые талантом и душевным светом произведения.

Она родилась в семье военачальника-артиллериста в Приамурском крае, до войны училась в Московском механико-машиностроительном институте. В девятнадцать лет ушла добровольцем не фронт. Оказавшись в 1946 году в Крыму, так прикипела к благословенному краю, что назвала себя крымчанкой. Образование получила сначала в Крымском педагогическом институте, затем – в Литературном институте имени А.М. Горького в Москве. В литературной и читательской среде сразу же стала своим человеком. Блестяще руководила редколлегией альманаха «Крым» и Крымским отделением Союза писателей Украины, входила в редколлегию киевского русскоязычного журнала «Радуга». Находила время и для участия в работе республиканского Фонда культуры. Распад СССР перенесла болезненно до такой степени, что перестала издаваться. Мысли свои доверяла бумаге, надолго оставшейся в столе. Тогда впервые стала сомневаться в необходимости своих книг («отнюдь не шедевров», как говорила сама), стала мучительно осознавать, что не так уж незыблемы моральные законы и каноны, по которым жила всю жизнь она и люди её поколения. А тут ещё смерть мужа, семейные неурядицы. Её потрясло предсмертное стихотворение Юлии Друниной «Судный час», поскольку во многом было созвучно состоянию её души: «Покрывается сердце инеем -/ Очень холодно в судный час...». Свои печальные размышления она не перекладывала тяжестью в головы и сердца других людей. Она держала их в себе. Незадолго до смерти написала грустное, но всё же жизнеутверждающее, по сути, стихотворение:

Всё утрачено, всё прочитано,
Передумано, пересчитано.
Непрощённых обид кибернетикам
Не учесть в своих кабинетиках.
Что любимое – не разлюбится,
Нелюбимое – не полюбится,
Не забудется – не забудется,
Ничего больше в жизни не сбудется...

Но до этих тяжких дней был долгий плодотворный творческий путь в Крыму длиною в 47 лет.

В Симферополе сразу же разошёлся номер «Роман-газеты» за 1990 год, в котором была опубликована биографическая повесть Марии Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», молодая героиня которой оказалась в военной мясорубке с младенцем на руках. Это правдивое повествование о том, как проявляется сущность человека и на поле боя, и в тылу. Как высвечивает война все грани сердца и души. И как чужие люди становятся не просто близкими – родными. Делящимися и кровом, и последней краюхой хлеба. Такие люди и спасли Нину и её маленького сына. Одна приютила, другая, верующая старушка Политиевна, продававшая в церкви свечи, приносила ей то, что ей жертвовали добрые люди: горсточку изюма, щепотку крупы, чёрствую корку. Соседка Клавдия, у которой шестеро по лавкам, кормила своим молоком не только своего грудничка, но и Нининого. Нина признаётся себе, что в мирной жизни она, дочь высокопоставленного военного, пожалуй, считала бы этих людей достоинством ниже себя. И только беда открыла глаза на истинную цену человека. Не назидательно, но наглядно, просто и ясно, как сама жизнь.

Одна из читательниц, назвавшаяся Ириной, написала в библиотечной книге отзывов: «На первый взгляд история героини Глушко схожа с тем, что описано в романе Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Но как же отличается суть этих двух произведений! В одном – свет, в другом сплошной сумрак. И всё, что происходит с Зулейхой у меня не вызывает никаких эмоций. Потому что в нём нет любви. А в книге Глушко она не просто есть, а является тем светом, который непременно засверкает в жизни героини и всех, кто помогает ей преодолеть чёрную полосу».

Молодой человек Алексей пишет: «Хороши стиль, язык, описание быта. А главное – далеко не идеальный образ главной героини, которая меняется под влиянием "простых" людей, среди которых оказалась дочь высокопоставленного военного. В начале её даже можно назвать вздорной, избалованной, надеющейся не на себя, а на других. Но жизнь расставляет всё по местам. И это очень хорошо, без лишних сентенций показала писательница. Когда пишут участники подобных событий – это всегда правда».

«Жуткое это слово – война... Всего пять букв, а бросают в дрожь, – делится Анжелина Дробыш. – Что называется, – на одном дыхании. Потому что написано честно и откровенно, без приукрашивания, поэтому по-настоящему "цепляет". Непременно читайте!»

Мария Глушко писала только о том, что ей близко, что волнует. Прошедшая через бои и лихолетье, вырастившая достойными людьми троих детей, она знала, о чём говорит.

«Мы знаем цену миру, потому что устали от навязанных нам войн. Наши деды воевали в империалистическую, отцы – в Гражданскую, на долю нашего поколения выпала Великая Отечественная, и это осталось в наших сердцах навсегда. У каждого, кто пережил войну, своя память о ней. Мне война запомнилась толпами женщин, стариков и детей на станциях, терпеливым страданием на лицах людей, стенами вокзалов и станций, облепленными писанными от руки: "Разыскиваю семью из Витебска...", "Валя, папы в Пензе нет, я еду дальше...", "Потерялся мальчик в синей матроске, зовут Вовочка". Лик мадонны войны тёмен и некрасив, она живёт на пайковом хлебе, и не выжать ей из груди и капли молока для младенца-заморыша, которого уже теперь, едва он успел родиться, не в легенде, а в действительности распинает война голодом и холодом, на которого направляют смертоносный груз бомб».

Свою первую рукопись молодая преподавательница русского языка и литературы принесла в Крымское отделение Союза писателей в конце сороковых годов. Героями небольшой повести были коллеги – школьные учителя. Вместе с ними она размышляла о профессии, о личности тех, от кого зависит не только образование, но становление молодых людей, их отношение к жизни, понимание её смысла. Издавать не спешила. Внимательно прислушивалась к мнению старших и дорабатывала текст. И первая её книга вышла в 1951 году, повесть «Анна Ивановна». Прообразами её героев были учителя, врачи, учёные, колхозники, рабочие, депутаты, водители троллейбусов, люди разных профессий, с которыми знакомилась в поездах по полуострову. Многие узнавали себя в героях её книг. А читатели расширяли свои представления о неизвестной им жизни, проникались уважением к тем, кто учит, лечит, кормит, обувает и одевает, даёт возможность заниматься любимым делом.

В писательской среде она сразу же пришлась ко двору. Несмотря на далеко не мягкий характер. Могла и поспорить, мнение своё отстаивая, и слова нелицеприятные сказать тому, кто заслужил своими поступками, отношением к окружающим. Даже «по первости» обижавшиеся стали внимательно прислушиваться к ней, поняв, что у неё всё – от души. А душа так расположена к людям, что не проникнуться уважением невозможно.

Коллеги буквально боготворили писательницу, которая помогла становлению многих талантов. Среди тех, кому Мария Глушко дала «путёвку» в литературу, ставшие потом известными на весь Союз поэты и прозаики.

Это Владимир Савенков, Валерий Митрохин, Валерий Субботенко, «крымский Маршак» Владимир Орлов, ставший позже москвичом евпаториец Владислав Бахревский. Как признавался в своё время мастер слова и лидер крымской писательской организации Анатолий Домбровский, он вырос под её «крылом».

В одном из наших разговоров после прощания с Марией Владимировной писательница Светлана Ягупова, сказала: «Для меня это тот тип женщин, которые в любом возрасте вызывают восхищение. Время не властно над ней, она умела схватить его за узду, остановить мгновение. Во всех отношениях. До последних дней сохраняла моложавость тела, чистоту духа, ясность ума, крепость таланта. Я бы назвала её человеком совершенным»

Не склонный к комплиментам поэт-фронтовик Александр Лесин прилюдно объяснился ей в любви: «…Ты можешь отругать и даже выругать, а потом протянуть руку, ты можешь подставить свое плечо (и подставляла!), когда человек покачнётся; ты можешь глядеть прямо там, где другие опускают глаза. Вот за это я любил и люблю тебя».

Поэт и прозаик Владимир Терехов вспоминал: «Разгадав и почувствовав талант и характер, поддерживала подопечного, как мать помогает своему чаду – любя и взыскательно. Не приголубливала, не баловала, не опекала, а отчитывала, наставляла, требовала и защищала. В критических ситуациях не оставляла одного». Это заступничество Владимир Павлович испытал на себе, когда благодаря ей была спасена самая знаковая в его творческой судьбе книга 1983 года «За перевалом перевал», приговорённая к уничтожению решением коллегии Госкомитета УССР как «ущербная». А была написана она много лет работавшим почвоведом и геологом литератором об экологии полуострова, сохранности его уникальных земель. Вместе с ним боролась за справедливость Мария Глушко, и в Москве признали, что ничего антигосударственного, антисоветского в книге этой нет, и она трижды переиздавалась.

Мимо её произведений не прошли и кинематографисты. В 1973 году на Киевской киностудии имени Довженко по мотивам повести «Елена Николаевна» был снят фильм «Каждый вечер после работы», а в 1982-м на Одесской киностудии по роману «Год активного солнца» – одноимённый двухсерийный телефильм.

Мария Васильевна считала: «Каждый рождён для счастья, но не каждый получает на него право. Право на счастье имеет только тот, чья жизнь согрета жарким человеческим "спасибо"».

Тридцать лет уже, как её нет с нами. Но всё, оставленное ею людям, по-прежнему востребовано и волнует. Справедливы слова поэта-фронтовика Бориса Сермана: «Ваш голос исповедальный / Взывает страницами книг…».

Время и читатели определили, что оставленное потомкам светлым человеком, талантливым прозаиком Марией Глушко является настоящим литературным достоянием. Чтение её произведений с незамутнённой правдой, истиной, без которых темно и безрадостно – школа жизни для юных поколений...

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Легко ли вставать с колен?

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 21:02 + в цитатник
О чём не сказал Михаил Мишустин в отчёте Госдуме РФ...
Валерий Панов
27.03.2023
 
Легко ли вставать с колен?

На минувшей неделе председатель правительства России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, заявил: «Уровень продовольственной безопасности в России — один из самых надежных в мире».

По словам премьера, с избытком обеспечен внутренний спрос на зерно (177,8 % при значении 95% в продовольственной доктрине), сахар (103,2% вместо 90%), растительное масло (211,1 % вместо 90 %), мясо (100,9 % вместо 85%) и рыбу (153,3 % вместо 85%). Такого урожая зерновых, как в прошлом году, не было и в советское время — 157 млн т, отметил глава правительства. Новые рекорды есть и по объемам масличных культур, виден прирост по мясу, картофелю, тепличным овощам, фруктам.

При этом в прошлом году по России нанесли санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было, подчеркнул Мишустин. Запад, однако, пытался заверить нас, будто санкции не направлены против граждан страны — исключительно против российской власти. Лгали, как всегда, нагло, цинично. «И тогда на этот счет особых иллюзий не было. Но сейчас даже далекому от глобальной политики человеку понятно — главной целью был именно российский народ», — сказал глава правительства. Санкциями пытались обрушить финансовую систему России, чтобы люди не могли пользоваться банковскими картами. Западные компании заставляли уходить с российского рынка ценой огромных убытков, чтобы с полок магазинов исчезли привычные людям товары.

В то же время, несмотря на воздвигнутый Западом очередной «железный занавес» на границе с Россией, туристы из Европы и США приезжают к нам. Не так часто и не в таком количестве, как до Крымской весны. Причем едут не без опасений, а кто и не без тайной надежды воочию убедиться в том, что наша экономика разорвана «в клочья», как обещал лауреат Нобелевской премии мира Обама. Что народ бедствует и готовится цветами и оркестром встречать и «дядюшку» Байдена c его подручным Блинкеном (или все ж таки Блинкиным?), даже фашиствующего канцлера Шольца с его не вполне адекватным министром иностранных дел Анналеной Бербок, и прочих таких же посланцев, естественно, «доброй воли» Запада.

Свои впечатления побывавшие в России иноземцы выкладывают в Сеть. «Спасибо, Рассел! Это видео полностью подтверждает то, что говорят мои родственники в России (Петербург, Биробиджан, Хабаровск и Иркутск). Они уже почти не замечают пропавших продуктов. Цены в Сибири немного выше, но всё же. Здесь, в США, цены на продукты, которые вы показали, вчетверо выше…». Это отклик на один из видеороликов австралийца Рассела, который побывал в России, и потом показал соотечественникам целую серию репортажей, в том числе, из супермаркета «Глобус». Среди комментариев есть и такой: «В магазинах (России) ассортимент намного лучше, чем в наших супермаркетах на побережье залива Флорида. Американские СМИ заставили нас поверить, что в обычной российской торговле все горько и сурово и что санкции и конфликты угнетают людей». «Похоже, мы страдаем от последствий санкций гораздо больше, чем россияне». «Я поражен тамошним изобилием…».

В свою очередь, некая английская пара выложила видео, снятое в нашем «Магните». Нам не очень интересно то, что они показали, — это наша повседневность, мы к ней привыкли. Для нас наибольший интерес представляют комментарии. Они, в принципе, однотипные: удивлены, не ожидали такого изобилия. Но есть среди них и весьма любопытные. «Мой разум взорван! Я помню все эти старые фотографии русских, стоящих в очередях за хлебом, и пустые полки в магазинах. Я был так впечатлен выбором блюд, а приготовленные первые блюда и салаты были фантастическими». (Пэт Ф.) «Все намного дешевле, чем здесь, в Ванкувере, Канада, и здесь так много разновидностей! В наши дни в наших супермаркетах так много пустых полок, что цены на продукты питания выросли примерно на 10% по сравнению с тем, что было прямо перед Рождеством. Мне очень понравился ваш поход по магазинам, напомнивший мне старые добрые времена, когда мы все еще могли найти вещи на полках в наших магазинах» (розовая цихлида). «Ух ты, какое интересное видео! Я понятия не имел, что в магазинах России такое огромное разнообразие товаров, а цены кажутся очень разумными. Я до сих пор помню, как много лет назад люди там часами стояли в очереди за буханкой хлеба. Неудивительно, что Путина продолжают переизбирать, люди там, должно быть, очень счастливы. Спасибо, что разместили это видео!!» (Билл Джи). «Это точно санкции против России, а не США, Англии и Канады?» (Карла Д.).

Отвечая на последний коммент, скажу: и не сомневайтесь!

Еще в марте 2014 г. Запад начал против нас санкционную войну, постоянно расширяя ее масштабы. Только за прошлый год было обрушено на Россию более 5 (пяти) тыс. антироссийских рестрикций, а за девять лет уже — около 15 тыс.

При этом западные политики беззастенчиво лгали, что санкции якобы не направлены против народа, а исключительно против властей, из-за которых и вынужден страдать народ. Подтекст этих притворных «рыданий» читался очень легко: сбросьте свою власть, все ограничения будут сняты — и заживете лучше прежнего. Однако кроме того ничтожного меньшинства, которому так сладостно было обманываться этими посулами, в России никто им не поверил. И Запад, убедившись в тщетности своих пропагандистских потуг, снял с себя все медоточивые маски. В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе заместитель премьер-министра, министр финансов Канады Христи Фриланд, к слову, внучка бывшего бандеровца, не скрывая своей русофобской сущности, открыто заявила, что главная цель корпоративного Запада — победа над Россией, которая крайне нужна для подъема экономики западного мира.

Именно многовековая идефикс по уничтожению суверенной России побудила к объединению послевоенный Запад вначале в ЕС, потом в НАТО, а теперь — слиться воедино в русофобском «экстазе» эти два агрессивных альянса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен без тени смущения говорила, что самые строгие санкции за всю историю были введены против России с целью погрузить нашу экономику в рецессию на десятилетия. А профессор экономики Гарвардского Университета Кеннет Рогофф, выступая в том же Давосе, подчеркнул, что тотальная бедность в России — это главная цель западных санкций, которые должны ввергнуть народ России в нищету.

Цель антироссийских санкций — заставить страдать народ России, отметил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию РФ и уточнил: «но расчет этих западных «гуманистов» не оправдался, экономика и госуправление оказались куда прочнее, чем ожидали на Западе». Он, Запад, развернул против России не только военный, но и экономический фронт, но нигде ничего не добился и не добьется. По словам президента, инициаторы санкций против России наказывают сами себя, спровоцировали рост цен в своих странах, а говорят, что виноваты русские. В общем, «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Причем питание должно быть отменное и, главное, за счет России. Свидетельств тому масса.

В книге профессора Евгения Андрющенко «От правовой к социально-экономической и политической декриминализации» представлена квинтэссенция подобных примеров. Безусловно, есть и другие подобные исследования, но, с нашей точки зрения, это кажется одним из наиболее убедительных. Андрющенко пишет, например:

«Согласно докладу Криса Кокса, который возглавлял комитет по внутренней политике Конгресса США, всего из России было похищено более 500 млрд дол. И речь здесь идет не о стоимости акций, а о самых настоящих, реальных деньгах».

И далее. «Стратегия заключалась в следующем: погрузить страну в пучину анархии, чтобы она не могла противодействовать военным операциям США, нацеленным на закрепление американского контроля над нефтегазовыми месторождениями Центральной Азии. Разработанный для этих целей план, как утверждает бывший советник президента Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска»: господство Америки и его геостратегические императивы, вышедшей в 1997 г., стал частью самого зрелищного криминального переворота, какой только знала история».

И еще пару цитат, что называется, в тему. Первая: «…схема ”займы за акции“ осуществлялась А. Чубайсом, ключевым союзником администрации Клинтона, который более всего известен своей ролью вице-премьера в правительстве Е. Гайдара. Гайдар и Чубайс считаются авторами и главными проводниками «шоковой терапии» и приватизации в середине 1990-х гг., в результате чего 40% россиян в одночасье остались без гроша, зато появились богатейшие олигархи». И вторая: «Ничто из этого не было случайным стечением обстоятельств. Это была грандиозная по своим масштабам финансовая афера. По мнению специалистов Интерпола по отмыванию денег, средства МВФ просто транзитом проходили через Россию и возвращались в США, оставляя России лишь долги и никакой выгоды». «”Оффшорная аристократия“… сосредоточившая на Западе критическую часть своих активов от счетов и недвижимости до семей и любовниц, — и потому полностью зависимая от Запада, стала представлять собой туземную обслугу глобального управляющего класса», — резюмировал Андрющенко и далее рассказал о некоторых деталях разграбления России Соединенными Штатами.

Так, в 1992 г. по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов. Среди них кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уайтмен, Брус и другие, услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого Российский центр приватизации во главе с М. Бойко.

Здесь Андрющенко ссылается на открытый доклад Питера Редвея, профессора университета Дж. Вашингтона: «Именно иностранные консультанты явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать, в первую очередь, лучшие предприятия» А.Б. Чубайс приказом № 141 по ГКИ назначил Джонатана Хея, гражданина США, кадрового сотрудника ЦРУ, начальником отдела иностранной технической помощи экспертизы и своим заместителем в экспертной комиссии, состоявшей из иностранцев. Отставка Валерия Полеванова с поста главы Роскомимущества в 1993 г. была вызвана тем, что он приказал изъять спецпропуска РКИ у 35 «консультантов » с американским гражданством. На его отставке одновременно настаивали и Чубайс, и представители американской администрации через посла РФ в США. Упомянутый выше М. Бойко был назначен вместо В. Полеванова, будучи обладателем израильского гражданства и «грин-карты» США.

Такими, в общем и целом, были отправные позиции, с которых начал свою деятельность президент Владимир Путин. Россия в тот период стояла на коленях перед Западом, который не только вел ее к нищете, но и к полной потере суверенитета. В интервью, которое в прошлую субботу дал президент Путин журналисту ВГТРК Павлу Зарубину, он практически повторил то, что уже говорил ранее. По его словам, в начале 1990-х гг. флаг США стоял на столах у американских специалистов, которые раньше ходили, как на работу, на ядерные объекты России. Еще в 2013 г. президент сообщал, что сотрудники ЦРУ были советниками Анатолия Чубайса. Как отмечал глава государства, органы власти в те времена находились «под известным контролем определенных стран». Первый и единственный в истории России вице-президент Александр Руцкой в рамках проекта RT «Незабытые истории» в марте 2021 г. говорил, что приватизация лоббировалась зарубежными консультантами. «В начале 2000-х я уже там вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства Российской Федерации, сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления США», — рассказывал президент Владимир Путин. Политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, говорил президент. По его словам, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.

Сегодня очевидно: все то, что Европа хотела устроить для России, она сделала себе. Своими решениями Брюссель разрушил все, что только мог, и, самое главное, уничтожил краеугольный камень европейского образа жизни.

За год индоктринированная, увязшая в русофобии бюрократия убила стабильность. Это то, что объединенной Европе было дороже всего, что она лелеяла в себе десятилетиями: стабильность, уверенность в завтрашнем дне и ощущение бесконечного изобилия.

Понятно, что корпоративный Запад опять хотел вогнать нас в то состояние 1990-х, из которого Россия выбирается долгих два десятка лет. Председатель правительства уточнил, что США и их союзники были намерены лишить россиян банковского сектора, работы, товаров на полках магазинов. Он также подчеркнул, что главной целью западных санкций был именно российский народ, и там не «брезговали» никакими методами ради того, чтобы радикально снизить уровень жизни наших граждан. «Взорвали нити газопровода "Северный поток". Арестовывали счета, отключали от системы международных расчетов, пытались заблокировать всю банковскую и любую другую экономическую деятельность», — сказал глава правительства. «Мы вернули экономику на траекторию роста. Теперь даже некоторые международные организации прогнозируют нам позитивную динамику по итогам 2023 года и выход на темпы роста ВВП выше развитых стран — в 2024-м», — подчеркнул Мишустин.

В начале марта ВЦИОМ сообщил, что деятельность главы государства Владимира Путина одобряют 76,7% россиян, а деятельность Михаила Мишустина одобряют 53,3% респондентов. Вместе с тем деятельность правительства страны — только 52,1%. Можно, наверное, сказать, что последние цифры показывают в целом и уровень доверия к властям страны. Любопытно, что сразу после публикации этого исследования ВЦИОМ вокруг его результатов в Сети началась полемика о том, насколько можно доверять этой социологии. В общем-то, подобные диспуты разгораются всегда после обнародования таких данных, которые показывают, что народ поддерживает власть. Причем количество тех, кто за и против примерно поровну.

Сегодня соотношение иное: за — приблизительно 20%, против – около 70%. Понятно, это и результат информвойны в киберпространстве против нас, и влияние «пятой колонны», и тех, кто как бы и не рад, когда речь идет о положительных моментах в жизни нашей страны. Думается, это все из недавнего прошлого — отголоски «лихих 90-х», когда власть и народ существовали в разных измерениях. Один из блогеров пишет, например (оригинал сохранен): «Лично я не верю во все эти опросы, считаю их фальсификацией данных. Вообще зачем простому человеку эта статистика, когда у него все перед носом. Или власть думает, что мы тупые существа и ничего не замечаем». И предлагает ответить на вопрос «Как считаете ВЦИОМ врет?» (Канал 9111.ru в «Дзен»)

В свое время профессор Евгений Андрющенко, доктор философских наук поставил точный диагноз главной болезни российского общества, который в достаточной мере довлеет над нашим сознанием по сей день: «Захлебываясь от нефтедолларов, утопая в фантасмагорической роскоши и заморозив в бюджете более 40% его расходной части, правящая бюрократия цинично заявляет об “отсутствии средств” на самые насущные нужды народа, усиливает его налогообложение и всерьез обсуждает повышение пенсионного возраста сверх продолжительности жизни! Хаос и развал страны всегда означал для нее возможность спрятать в воду концы своих преступлений». Но тем, кто однозначно не доверяет властям, хоть кол на голове теши, они в большинстве своем останутся настроенными скептически по отношению к государству.

Это проклятие 1990-х гг. еще долго будет отравлять сознание нашего общества. К тому же, надо признать, на Руси всегда относились к властям без особого пиетета. Собственно, по делам и честь. Путин, кстати, в послании Федеральному собранию говорил: «Никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом». Он также выразил мнение, что и в личных беседах людей были соответствующие настроения.

«В разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит», — отметил президент.

Михаил Мишустин, к слову, отметил, что за 2022 г. 83 компании зарегистрировались в «русских офшорах», что в три раза больше, чем за предыдущий год. В России также рекордно низкий уровень безработицы. Гораздо ниже, чем в США и Европе. Он составляет всего 3,9%. Около 35 млн граждан теперь получают адресные выплаты автоматически или на основании лишь одного заявления, поданного дистанционно, уточнил глава правительства. По поручению главы государства дважды проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров: более чем на 8,5 % — с начала января и еще на 10 % — с 1 июня. С 1 февраля текущего года также увеличился материнский капитал (на 12 %) и составил около 587 тыс. рублей на первого ребенка, а на второго превысил 775 тыс. «Теперь родители могут оплатить им образовательные услуги для детей, оказываемые индивидуальными предпринимателями». Эта программа была распространена и на Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области. «В условиях санкционного давления и вызванного им инфляционного всплеска основным направлением нашей работы стала поддержка доходов людей», — отметил Михаил Мишустин.

В этой связи, казалось бы, чем не признак растущего благосостояния тот факт, что россияне хранят в наличной валюте 105,4 млрд долл.? При этом объем наличных долларов, которыми владеют граждане России, является рекордным с 2018 г., то есть за все время доступной статистики. А то, что на руках у россиян национальной валюты к 1 февраля имелось 7,33 трлн руб., разве не говорит о достатке? Да, разумеется. Но в то же время и о недоверии к властям. Народ предпочитает хранить деньги в банке (стеклянной, металлической), но не вкладывать в собственное государство именно в тот момент, когда  это государство очень нуждается во внутренних инвестициях. Такие вот, как говорится, ножницы. Что делать? Как быть?

Победа — только окончательная победа в СВО, прежде всего, на поле боя может стать катализатором в решении многих проблем нашего государства как внутренних, так и внешних. Вспомним известный афоризм о том, что история пишется победителями.

В то же время Михаил Мишустин призвал всех быть реалистами: внешнее давление на Россию не ослабнет. Притом что тянет назад и груз ошибок недавнего прошлого, трудно, очень трудно вставать с колен. «Тем не менее мы рассчитываем, что уже в 2024-м период адаптации завершится. Россия встанет на путь долгосрочного поступательного развития», — подчеркнул он. Что ж, будем реалистами!..

Специально для «Столетия»


Киев не может начать контрнаступление. ВОЙНА и МИР. 27.03.2023 года...

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 20:58 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 515 514 [513] 512 511 ..
.. 1 Календарь