-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117734





Армагедоныч.Разговор с умным человеком. Иван Стародубцев. Турция...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 20:06 + в цитатник




262 общеобразовательные школы восстановили в новых регионах, вошедших в состав Российской Федерации...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 20:00 + в цитатник

При координации Минстроя России продолжается масштабная работа по восстановлению образовательных учреждений в новых регионах, вошедших в состав Российской Федерации.

На сегодня в ДНР восстановили 147 общеобразовательных учреждений, а в ЛНР 101 школу. В Запорожской и Херсонской областях восстановили 14 образовательных объектов.

В Старобешевском районе (ДНР) Республика Бурятия капитально ремонтирует школу №1. Строители работают сразу в двух учебных корпусах. На одном из них предусмотрен ремонт кровли, фасада и навеса над центральным входом, замена окон, асфальтирование прилегающей территории.

В корпусе для младших классов укрепляют несущие конструкции и демонтируют полы. В планах замена дверей, окон и отделка внутренних помещений. Шеф-регион обеспечит школу новой мебелью и необходимым техническим оборудованием.

Работы закончат к новому учебному году...


Наступление у Кременной: десант захватывает опорные пункты ВСУ...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 19:58 + в цитатник

 Штурмовые отряды ивановской «крылатой пехоты» при поддержке артиллерии ВДВ, беспилотников и танков захватили несколько опорных пунктов противника.
 Под натиском десантников враг, понеся значительные потери в личном составе и технике, в целях недопущения дальнейшей утраты занимаемых позиций был вынужден ввести дополнительные резервы. Несмотря на подкрепления, ВСУ не смогли удержать позиции и оставили обороняемый рубеж.
 В качестве трофеев десантники получили большое количество стрелкового вооружения, в том числе иностранного производства...




Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 19:55 + в цитатник




Вагнеровец заключил новый контракт, чтобы вызволить жену...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 19:25 + в цитатник

Недавно мы писали о Дмитрие Каравайчике, который был осуждён за производство и сбыт наркотиков, а потом по «пригожинскому призыву» пошёл воевать в ЧВК «Вагнер». Отвоевав полгода, он подписал новый контракт.

Однако, мы опустили одну трагическую составляющую его дела. Дело в том, что срок дали не только Дмитрию, но и его жене. Жена Каравайчика, Диана Грибовская, дочь офицера, учительница физики из Петербурга, тоже была осуждена. И сидеть ей оставалось 11 лет.

Но недавно выяснилось, что она была помилована.

Согласитесь, красиво же всё разрешилось? Очень романтическая и очень русская история. Россия – страна возможностей...




Бразилия и Китай заключили соглашение об использовании юаней вместо долларов...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:15 + в цитатник

Страны договорились создать офшорный клиринговый центр, который и позволит им отказаться от американской валюты в двусторонней торговле, пишет портал G1.

Также конвертация юаней в реалы станет «более быстрой и менее затратной», отмечает издание...

a8IqwD3HYIs (700x393, 376Kb)


Указом Президента РФ Александра Сергеевича Ходаковского назначили на должность заместителя начальника Главного Управления Росгвардии по ДНР...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:13 + в цитатник

Он будет отвечать за работу спецподразделений СОБР и ОМОН.Сам батальон "Восток" также переформируется в подразделение Росгвардии...


Китай намерен прилагать усилия для развития военного сотрудничества с Россией...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:12 + в цитатник

Китай намерен прилагать усилия для развития военного сотрудничества с Россией и наполнения его новым стратегическим содержанием, заявил в четверг на регулярном брифинге официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй.

«Китай и Россия сообща ведут борьбу с гегемонизмом, политикой силы и отстаивают международный порядок и справедливость. На следующем этапе китайская сторона намерена прилагать совместные с Россией усилия для всесторонней реализации важного консенсуса глав обоих государств, углублять стратегические контакты между вооруженными силами двух стран, продолжать разворачивать деловое сотрудничество во всех сферах, непрерывно наполнять двусторонние отношения новым стратегическим содержанием и прилагать активные усилия для поддержания международного и регионального мира и стабильности», — заявил он...


Яков Кедми про ядерное оружие и переговоры с Украиной...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:10 + в цитатник




Медсестра Кристина Ким рассказала, как вытащила на себе 12 десантников из-под обстрела...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:09 + в цитатник

- Я не считаю себя героем, - скромно говорит 27-летняя тульская медсестра Кристина Ким.

Стройную, красивую брюнетку действительно сложно представить с автоматом в руках на поле боя, но для подвига он ей и не понадобился. Хрупкая с виду девушка больше года находится в зоне СВО, где спасает жизни раненным бойцам. Иногда это приходится делать, рискуя собственной безопасностью. Во время очередного обстрела под летающими вокруг пулями и снарядами Кристина вытащила на себе с поля боя 12 десантников. За это и другие подвиги президент России Владимир Путин наградил ее медалью Суворова.

- У нас в семье не было медиков. Все военные и юристы. Мне хотелось как-то разбавить своей профессией нашу семью, поэтому пошла в медицину. Честно, выбирала между ней и художественной гимнастикой, - вспоминает Кристина. – В 2015 году закончила медицинский колледж. Папа у меня военный, поэтому эта сфера меня всегда привлекала: режим, серьезность, красивая форма. Предложили устроиться в военный госпиталь, так я и стала военным медиком.

Отговаривать Кристину родные не стали, да и делать это было бесполезно – девушка с характером. Но когда началась спецоперация, поддержка и одобрение родных сменились на волнение и беспокойство. Слишком опасно. Девушка слишком молода.

- Близкие переживают до сих пор, но сделать ничего не могут, остается только ждать и верить, что все будет хорошо. Напутствия дают, но все-таки хотят, чтобы я занималась другим делом, - говорит Кристина Ким. - Многие сейчас советуют поменять работу, потому что переживают за меня, за мою жизнь. Но менять я ничего не планирую. Все будет, как будет.

С такой уверенностью Кристина отправилась на СВО. Уже в марте она попала под первый обстрел. Стреляли прямо по ее госпиталю.

- Мы стояли под Гостомелем, это было киевское направление. Госпиталь был в центре, его окружали наши военные ребята. Я думала, что все у нас будет хорошо, что госпиталь – это не главная цель, - вспоминает военная медсестра. – Но, как оказалось, госпиталь и был самой главной целью.

Этот день Кристина до сих пор вспоминает с трудом, хотя пережила уже далеко не один такой обстрел. Но этот отличался тем, что девушка впервые в жизни подумала, что ее жизнь может оборваться.

- Было очень страшно. Никому не желаю такого в жизни испытать. В тот момент даже не было никаких эмоций, они все обнулились. Я думала, что это конец. В голове были только родные и близкие, - говорит Кристина.

Но даже в тот момент медсестра не задумывалась, что выбрала неверный путь.

- Много я всего увидела. Раненных, больных. Но если мне суждено сейчас помогать бойцам, то я буду это делать, - уверяет девушка.

Во время очередного обстрела госпиталя Кристина выбежала из окопа, чтобы перенести в укрытие раненных десантников.

- Госпиталь начали обстреливать, мы спрятались в окопы. Рядом было военное подразделение. Стреляли в нас - медиков, а попадали в них. Много ребят-десантников пострадало. Мы выползли, и я побежала им помогать. К сожалению, многие из ребят погибли, но многим мы успели помочь, - вспоминает Кристина Ким.

Раненых нужно было донести до госпиталя, где им могли оказать помощь. Но обстрел не прекращался. Несмотря на это, Кристина бросилась к ним, пока рядом взрывались снаряды.

- Я действовала на адреналине. Все это время нас продолжали обстреливать, потому что пытались попасть в госпиталь. Пули и снаряды летели сверху. Они взрывались рядом, когда мы ползли или бежали, - говорит Кристина. – Вытаскивала людей, как могла. Если человек еще мог идти, то помогала добежать, дотаскивала. Если был ранен в конечности, то ползла вместе с ним. Перетаскивать их было очень тяжело. Они сами тяжелые мужчины плюс экипировка на них, экипировка на мне. Конечно, я в этот момент и ругалась тоже, было очень сложно. Но я не думала о том, что мне страшно, что можно их бросить. Я думала только о мальчиках, которым нужно помочь, потому что это чьи-то сыновья, мужья. В таких условиях мы одно целое и должны поддерживать друг друга.

В тот день из-под обстрела хрупкая медсестра вытащила 12 мужчин. Кристина признается, что когда все, наконец, закончилось, эмоции вырвались наружу.

- Когда это все закончилось, когда мы им помогли, я разревелась. Мы справились, - вздыхает девушка. – К сожалению, никого из тех 12 бойцов я больше не видела.

На счету медсестры это далеко не первые спасенные жизни. Когда вокруг тебя почти круглосуточно слышны выстрелы и взрывы, нужно быть готовой помочь в любую минуту.

- У нас как-то была эвакуация. Мы перевозили раненных ребят и ехали из одной точки в другую на специальной санитарной машине. Мы не должны были по дороге останавливаться. Но когда я увидела, что рядом обстреляли машину, а в ней маленький мальчик, я не могла не остановиться. Мы захватили с собой мальчугана, внутри санитарной машины начали его перевязывать. Ребята раненные, которые там находились, отвлекали его, чтобы он не плакал, - рассказывает Кристина Ким.

Этому мальчику на тот момент было всего 4 года. Благодаря той остановке санитарной машины он остался жив. Своих детей у Кристины еще нет, как и супруга. Сердце девушки свободно, но пока ее это устраивает.

- Работа сказывается на личной жизни. До СВО можно было погулять, встретиться, выпить кофе, насладиться хорошей жизнью. А сейчас ты круглыми сутками работаешь, видишь больных мальчиков, всю тяжесть ранений. Очень сложно представить себя в роли чьей-то девушки или жены. Наверное, хорошо, что у меня своей семьи нет сейчас, потому что она бы находилась далеко от меня, - говорит красавица. - У меня много товарищей, у которых остались семьи дома. Это очень тяжело, доходит вплоть до разводов, поэтому я благодарна, что переживаю сейчас только за солдат и раненных. Когда все закончится, хотелось бы создать свою семью. Этого хотелось бы пожелать и другим...


На купянском направлении...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 11:07 + в цитатник

На купянском направлении у 6 армии ZVO в районе Масютовка-Гряникова продвижение за сутки до 1 километра

Вчера противник в лице 14 бригады ВСУ предпринял неудачную попытку наступления со стороны Масютовки и Двуречной. К концу дня наступающие силы были разбиты, а "героическое" наступление привело к потере ранее занимаемых рубежей...

2nULPtqyj2M (650x700, 185Kb)


Яков Кедми про дешёвый фестиваль демократии...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 09:52 + в цитатник




CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Чёрном море...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 09:51 + в цитатник

Y5qyb5qVihk (700x393, 268Kb)

США ограничили свои возможности сбора разведданных в Черном море, в том числе связанных с конфликтом на Украине, изменив маршруты полетов беспилотников после инцидента с российскими истребителями 14 марта, заявил телеканалу CNN американский высокопоставленный военный чиновник.

Неделю назад телеканал со ссылкой на источники сообщил, что теперь американские дроны летают в Черном море южнее — подальше от воздушного пространства над Крымом. Это было сделано, чтобы не допустить «провокационных» случаев, отмечал один из собеседников CNN.

Теперь источник канала отмечает, что из-за увеличения расстояния качество разведданных снижается. Это могут компенсировать спутники-шпионы, но они пролетают над целями меньшее время, чем дроны наблюдения, что тоже негативно сказывается на качестве информации...

Jim Sciutto


Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 09:46 + в цитатник

29 марта, в 22 часа 57 минут с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») в Архангельской области боевыми расчетами космических войск ВКС проведен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическим аппаратом (КА) в интересах Минобороны России.

 Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. После старта ракета-носитель «Союз-2.1в» взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.

 В расчетное время космический аппарат выведен на целевую орбиту и принят на управление. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют в штатном режиме. Космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2568».

 После выведения на орбиту космического аппарата офицеры Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС внесли сведения о нем в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства и приступили к анализу и обработке информации о новом космическом объекте...






Новости 29 марта за 60 секунд...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 09:39 + в цитатник




Мир АВИАЦИИ...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 00:17 + в цитатник






Тысяча метров под землей: как строят тоннельный водовод на Южный берег...

Четверг, 30 Марта 2023 г. 00:12 + в цитатник

Тоннель, который прокладывают из села Счастливое в Бахчисарайском районе до пгт Виноградное в окрестностях Ялты, готов уже на 84%, сообщил журналистам главный инженер "ТоннельГеоСтрой" Андрей Булыгин.

Общая протяженность подземного коридора должна составить 7,2 километра.

Часть этого расстояния – старый водовод, который был построен еще в 60-х годах прошлого века...




Киев получает лишь 20% финансовой помощи, которую выделяют США на поддержку Украины...

Среда, 29 Марта 2023 г. 23:59 + в цитатник

Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Майкл Маккол. По его словам, большую часть средств тратят сами Штаты:

«Из выделенных $113 млрд в виде четырёх дополнительных [пакетов помощи Украине] примерно 60% ассигнуется американским войскам, американским рабочим, а также на модернизацию американских запасов [оружия и военной техники]»...




29 марта, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 29 Марта 2023 г. 23:31 + в цитатник




Алло, скорая? Тут полицейский с пожарным дерутся, я чёт не знаю, куда звонить...

Среда, 29 Марта 2023 г. 23:28 + в цитатник

Французские пожарные действительно подрались с французскими полицейскими. И победили!




Шпиономания...

Среда, 29 Марта 2023 г. 22:34 + в цитатник
В охваченной русофобией Европе повсюду ищут «агентов Кремля»...
Николай Петров
29.03.2023
 
Шпиономания

Настоящая паранойя шпиономании охватила Европу, где в последнее время чуть ли не каждый день обнаруживают «агентов Кремля». Так, в минувшее воскресенье английская газета Guardian сообщила, что американские спецслужбы обнаружили «российского шпиона», который якобы пытался проникнуть в Международный уголовный суд в Гааге (МУС).

Газета утверждает, что согласно данным разведки США, речь идет о некоем Сергее Черкасове, якобы сотруднике российской военной разведки ГРУ, выдававшем себя за гражданина Бразилии Виктора Мюллера Феррейру. Однако в чем именно заключался его «шпионаж», зачем вообще ГРУ, т.е. военной разведке, вдруг понадобилось пробираться в МУС в Гааге, и есть ли конкретные улики, подтверждающие громкие обвинения, не сообщается.

Совсем недавно «Столетие» уже писало о странностях шпионского скандала в Греции, где несколько дней назад национальная служба разведки ΕΥΠ объявила о разоблачении «российской шпионки», которая проживала в Афинах по поддельным документам на имя Марии Цалла. Дама будто бы содержала магазин товаров для рукоделия и вязания на улице Арианну в афинском районе Панграти. Но при этом никаких конкретных данных о противозаконной деятельности этой любительницы вязания предъявлено не было, а было лишь объявлено, что она уже покинула территорию Греции и находится в России. И вот теперь новый шпионский скандал.

Но с особым азартом ловлей «российских шпионов» увлеклись в русофобской Польше. В понедельник, 27 марта, польское телевидение сообщило, что Служба военной контрразведки страны задержала в Гданьске иностранца, обвинив его в шпионаже в пользу России.

«Прокурор предъявил задержанному обвинения в ведении шпионской деятельности в пользу российской разведки», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Гданьска Гражина Ваврынюк. На позапрошлой неделе польские контрразведчики задержали несколько белорусов и россиян, якобы работавших на российские спецслужбы. А 15 марта польская радиостанция RMF FM сообщила о ликвидации в стране уже целой российской шпионской сети, будто бы готовившей диверсии.

«Польские спецслужбы ликвидировали шпионскую сеть, работающую на Россию. Группа должна была вести в нашей стране подготовку к диверсионным действиям», – говорилось в сообщении. По данным радиостанции, «шпионы» с помощью скрытых видеокамер фиксировали движение на железнодорожных маршрутах и передавали изображение в сеть. Отмечается, что в рамках расследования по данному делу были задержаны шесть иностранцев, которые будто бы «работали по заданию российских спецслужб».

Старательно ловят шпионов и в Германии. В декабре прошлого года федеральной криминальной полицией ФРГ по указанию федерального прокурора арестован Карстен Л., один из руководящих сотрудников немецкой разведывательной службы (BND), по подозрению в работе на российские спецслужбы. Он якобы был разоблачен самими сотрудниками BND.

По другим данным, которые обнародовало немецкое ТВ, к разработке Карстена Л. привлекались специалисты Ведомства по охране Конституции (контрразведка), и в отношении него даже поступала информация из-за рубежа. Однако конкретно российская спецслужба, на которую работал «предполагаемый шпион» Карстен Л., немецкими источниками не была названа.

В январе прошлого года, как сообщило издание Delo, двух иностранцев, которых заподозрили в шпионаже в пользу России, задержали власти Словении. «Сотрудники Словенского агентства разведки и безопасности (SOVA) и полицейские из Национального управления расследований в декабре в офисе на улице Пармова в Любляне задержали двух иностранных граждан, которые под видом предпринимателей занимались шпионажем в пользу России», – говорилось в публикации. По информации издания, два «российских агента» работали под прикрытием, как минимум у одного из них есть аргентинское гражданство. Но снова, в чем конкретно заключалась противоправная деятельность этих «российских шпионов», ничего не говорится.

В октябре прошлого года норвежская полиция безопасности PST прибыла с ордером на обыск к сотруднику университета в Тромсё. Через несколько дней объявили о его аресте как российского шпиона по имени Михаил Микушин. По сообщениям СМИ, он якобы выдавал себя за бразильца. А среди возникших в его адрес подозрений назывался тот факт, что он «никогда не говорил о своих исследованиях и даже… «предлагал изменить дизайн домашней страницы Центра исследований мира, где он работал».

22 ноября 2022 года в Швеции задержали семейную пару россиян. Как объявили СМИ, связи супругов с российской военной разведкой позволяют предположить, что они были глубоко законспирированными «нелегалами» ГРУ. Судя по всему, они оказались лишь частью куда большей сети, громогласно объявила шведская газета Exspressen.

Не так давно был вынужден подать в отставку лидер австрийских националистов Хайнц-Кристиан Штрахе – в сети появилось видео, на котором он запечатлён беседующим с представительницей некоего «русского олигарха», предлагающей ему сотрудничество. В результате его тут же объявили «русским шпионом», и карьера политика рухнула.

А в Италии был арестован топ-менеджер «Ростеха» Александр Коршунов по подозрению в попытке кражи интеллектуальной собственности у авиационного подразделения американской компании General Electric. В Болгарии по подозрению в шпионаже был задержан глава движения «Русофилы» Николай Малинов.

«Пока европейцы наблюдают за гибелью украинцев и российских военных в результате спецоперации Путина, другая грозная битва набирает силу, – нагнетает атмосферу подозрительности французская газета Monde. – Это второй фронт русских: гибридная война, оружием которой являются дестабилизация, дезинформация, манипулирование социальной напряженностью, газовый шантаж, мигранты и все, что можно использовать для ослабления Евросоюза и демократии. Эта борьба менее летальна, чем на линии фронта, но порой очень эффективна. Было бы неправильно полагать, что вся энергия Кремля сосредоточена на боевых действиях в Донбассе», – предупреждает газета.

А до этого та же Monde якобы «нашла» в Альпах базу спецназа ГРУ, в которой, как утверждалось, шла подготовка диверсионных отрядов для терроризирования Европы. Шпионский скандал разразился недавно даже в дружественной Сербии, где властям пришлось реагировать на видеозапись, на которой неизвестное лицо, предположительно «русский агент», передаёт деньги сербскому госслужащему. Все эти эпизоды шпионских скандалов в Европе трудно перечислить. Словом, куда ни плюнь – повсюду вездесущие «агенты Кремля». Петровы и Башировы – на каждом шагу!

Но самое поразительное, что в большинстве этих громких «шпионских дел» никаких конкретных доказательств, как и в знаменитом деле Скрипалей (исчезнувших неизвестно куда), не предъявлено. Шпионы – и все тут!

А то, что порой все-таки предъявляется, выглядит просто анекдотически. Так, сообщая о «деле Черкасова», который будто бы коварно хотел проникнуть в Уголовный суд в Гааге, Guardian с самым серьезным видом ссылается на такое сообщение, которое, согласно, расследованию, «российский шпион» якобы отправлял своему куратору в Москве. Цитируем из английской газеты эту «депешу» дословно: «Мы, б….ть, сделали это, я не могу в это поверить, братан. Мы поставили себя на вершину холма».

Можно себе представить, чтобы российский разведчик за рубежом отправлял своему руководству служебное донесение, используя такого рода блатной жаргон? Даже при самой буйной фантазии, вряд ли. А вот в «цивилизованной Европе», охваченной русофобской истерией, в такие очевидные глупости охотно верят.

Причем вся эта истерия насчет «российских шпионов» раздувается с подачи США, у которых «под колпаком» находятся все спецслужбы европейских стран.

«В Европе, – пишет New York Times, – произошли и другие подозрительные инциденты: в Германии беспилотники, обнаруженные летающими над военными объектами, где проходили подготовку украинские военные, сильно подозреваются немецкими официальными лицами в том, что они принадлежат российской разведке. Подводные кабели, перерезанные во Франции, вызвали подозрение у аналитиков по безопасности. Взлом топливных сетей в Бельгии и Германии за несколько дней до вторжения России также вызвал тревогу», – пишет газета.

Однако даже New York Times признает, что в этом деле присутствует явный перебор. «Не все инциденты, – отмечает издание, – можно с уверенностью отнести к Кремлю, и во многих местах повышенная бдительность и реальная обеспокоенность стали трудно отделимы от растущей паранойи».

Вот именно, паранойи! Особенно если учесть, что эта паранойя шпиономании и русофобии раздувается умышленно, чтобы, как нетрудно догадаться, отвлечь внимание общественности от совершенного западными спецслужбами террористического подрыва газопроводов «Северный поток».

Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, охота за россиянами по линии американских спецслужб будет только шириться. Москва, конечно, ответит на подобные враждебные действия. Ну, а всех россиян, кто имеет хотя бы малейшее основание подозревать наличие к себе «интереса» со стороны США, она призывает воздержаться от зарубежных поездок в любые недружественные России страны, а также государства, с которыми у Вашингтона действуют двусторонние договоренности об экстрадиции...

Специально для «Столетия»


«А началось всё с простого любопытства…»

Среда, 29 Марта 2023 г. 22:30 + в цитатник
В «Российской газете» представили двухтомник «Литературная Москва»...
Нина Катаева
29.03.2023
 
«А началось всё с простого любопытства…»

Попытка совместить историю великой русской литературы за четыре последних века с её «живым духом» блестяще удалась автору, литературоведу, писателю Вячеславу Недошивину. В книге 320 московских адресов писателей и критиков, и столько же рассказов о тех, кто жил по этим адресам, одерживал творческие победы, влюблялся, и даже стрелялся на дуэлях, переживал гонения.

Описания основаны на письмах и дневниках, мемуарах и изысканиях учёных. Рассчитан этот необычный путеводитель по Москве, как на знатоков литературы, на специалистов, так и на простых читателей. Первый том вышел в печатном виде, а второй пока в электронном, и в нём 8.5 тысяч адресов литераторов, начиная от Кантемира и Симеона Полоцкого, заканчивая Солженицыным и Иосифом Бродским.

«А началось всё с простого любопытства, – рассказал Вячеслав Михайлович, – в 1965 году, когда я служил в Москве. Прочитав о цветаевском доме в Борисоглебском переулке, во время увольнения отправился на него посмотреть. Дом был в полной разрухе, но я всё-таки позвонил, поднявшись на второй этаж, и поговорил через дверную цепочку с обитательницей коммуналки. "Никого не знаю", – сказала тётка и захлопнула дверь. Так или иначе, с этого началось моё реальное знакомство с адресами поэтов и писателей того времени, по опыту я уже знал: то, что интересно тебе, будет интересно и другим. Ну, в самом деле, разве не интересно читателям узнать, где сгорел в Москве первый экземпляр "Слова о полку Игореве", или где Мицкевич позвал замуж русскую поэтессу Каролину Павлову? Или где жили – Елена Дьякова, которая известна под именем Гала как жена Сальвадора Дали, имевшая отношение к литературе, потому что её первым мужем был Поль Элюар, и французский классик Анри Труайя, который детство провёл в Москве, и фамилия его была Тарасов? Где, допустим, скончался знаменитый космист Николай Фёдоров или жил «волшебник Изумрудного города» – Волков, или где Богомолов писал свой роман "В августе 44-го"? Все эти адреса меня интересовали, рассказывать о них, конечно, можно было друзьям на экскурсиях, а можно было сесть и написать книжку. Первые книги на эту тему – "Прогулки по Серебряному веку" и "Адреса любви" – это истории о том, где и как жили писатели, в кого влюблялись и из-за кого стрелялись, на ком женились, с кем разводились».

Недошивин рассказал, как бесконечно, изо дня в день, кружил по Москве на велосипеде, чтобы установить, сохранились ли те или иные дома. Чтобы воочию убедиться в том, где жил Борис Пастернак, когда ушёл из семьи, и где обитала Анна Андреевна Ахматова, которая говорила всем, что в Москве она «бездомная», но на самом деле – 26 адресов, где она останавливалась.

«Дома, по счастью, живут дольше, чем люди, – говорит автор, – и это подстегивало меня, помните, как у Ахматовой – "Здесь всё меня переживёт, и даже ветхие скворешни". А, помните, как Мандельштам писал о петербургских домах: "Шоколадные, кирпичные, невысокие дома,\ – Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима!"?.. Или Достоевский в "Дневнике писателя" сообщал, как ему "улыбались" домики, а один "грустил", другой же, словно говорил, что его скоро перекрасят?.. Конечно, чтобы всем этим заниматься, нужно любить русскую литературу».

«Литературная Москва» писалась два года, автору хотелось рассказать о том, что обычно не попадает в книги, – о редких фактах, неожиданных поворотах в судьбах известных людей, и он по крупицам добывал нужные сведения, делая конспективные выписки из «тонн книг».

Таким образом, у него образовалось 9 тысяч компьютерных страниц, которые он использовал по-разному: к примеру, для 80-страничного очерка о Марине Цветаевой в «Адресах любви» потребовалось 400 страниц выписок. К слову сказать, первым был написан 2-й том, тот, который вышел в электронном виде, – «дело всей жизни», но в издательстве сказали, что такие путеводители, несмотря на их ценность, плохо расходятся и посоветовали сделать своего рода «рекламную» книгу с живыми историями. Таковой и стал том № 1. В нём собраны не только адреса писателей и критиков, в конце книги отдельно вынесены так называемые адресатники великих – Пушкина, Толстого, Некрасова, Достоевского и т.д., и при желании можно «походить» по интересующим вас адресам. Например, Цветаевой или Чехова, у которого их 16. Помимо этого, в томе указаны адреса литературных салонов – всех «четвергов», «пятниц» и «суббот», которые писатели устраивали дома, а также – значимых газет и журналов, литературных героев. Читатель сможет узнать, из какого дома Анатоль Курагин собирался увезти Наташу Ростову, где жила Лика Мизинова – Нина Заречная из чеховской «Чайки», а где – булгаковская Маргарита. При этом помянул имена и фамилии только тех, чьё пребывание в домах было подтверждено мемуарами, перепиской, дополнительными литературными сведениями».

Рассказывая о работе над книгой, автор сделал акцент на том, насколько тщательно собирал сведения. И в качестве примера привёл улицу Правды, по которой десятилетиями ходили на работу сотрудники правдинского издательского комплекса, не задаваясь вопросом, какие знаковые люди, жили на ней.

«В доме № 7\9 (не сохранился) в 1900-1910 годах, до переезда в особняк на Спиридоновке, жила семья купца-мецената Саввы Мамонтова, – рассказал он, – и в 1907 году здесь скончалась его дочь Вера, та самая «Девочка с персиками» с портрета Валентина Серова, который висит в Третьяковке. В этом же доме жил русский живописец и театральный художник, один из лучших сценографов русского театра Николай Николаевич Сапунов, а в доме, который стоит там сегодня, Георгий Александрович Капралов, попавший в книгу лишь потому, что был сценаристом. В этом же доме жил литературовед Анатолий Георгиевич Бочаров.

В другом знаменитом доме – №1а, который стоял за ДК им. Дзержинского, более десяти лет жил Борис Пильняк, у которого останавливались Андрей Платонов, Борис Пастернак и Анна Ахматова, когда приезжала хлопотать за арестованных мужа и сына. Кто бывал здесь, и не перечислить, – Троцкий, Луначарский, Чуковский, Федин, Яшвили с Тобидзе. Пильняк, до 1926 года председатель Всероссийского Союза писателей, был очень общительным человеком, и у него был граммофон, который весьма привлекал его гостей. В соседнем доме под № 11\13 в 1951 году жил турецкий поэт Назым Хикмет, а также Иван Стаднюк, автор «Исповеди сталиниста». Прозаик и драматург Юрий Виноградов, а также редакторы: «КП» – Горюнов, «Известий» – Толкунов, журнала «Новый мир» – Владимир Щербина, «Вопросов литературы» – Виталий Озеров, Сергей Борзенко – единственный военный журналист, получивший звание Героя Советского Союза, скончавшийся недавно обозреватель «РГ» – Всеволод Овчинников. И это одна улица, а в Москве их тысячи, вот таким образом и строилась эта книга».

Недошивин не совсем согласился с оценкой его «Литературной Москвы» Марией Викторовной Михайловой, литературоведом, доктором филологических наук, заслуженным профессором МГУ имени М. В. Ломоносова, определившем его труд так: «Это москвоведение и литературоведение в одном флаконе». «Скорее, – сказал он, – это литературоведение, граничащее с краеведением, а точнее, с когда-то существовавшей градоведческой литературой, вспомните "Атлас Н. Цылова" и карты города. Моими предшественниками, считаю, в какой-то степени, были Пыляев, Гиляровский, Земенков, потрясающий Сергей Романюк, Белоусов с "Ушедшей Москвой", Яцевич и т.д.».

Так, не без участия Недошивина был найден дом Надежды Вольпин, любимой женщины Сергея Есенина, матери его сына. Таких открытий было множество в его поисках, ну, например, знаете о знаменитой переписке из двух углов Вячеслава Иванова и Гершензона, в 1920 году они отдыхали в Доме для работников умственного труда и жили в одной комнате. Кровати их стояли в разных углах, и они, споря о литературе, обменивались записками, кидая их друг другу. Сейчас эта книжка издаётся в который раз, а дом этот, в одном из Неопалимовских переулков, до сих пор цел, и, в какой-то степени, его установил Недошивин. Или икона «Взыскание погибших», перед которой венчались Марина Ивановна Цветаева и Сергей Эфрон, и которая долгое время считалась утерянной, также была найдена с его помощью. Икону отреставрировали, и сегодня её можно видеть в церкви, в Брюсовом переулке. Конечно, это микро-открытия, как считает автор, но ими он доволен и уверен, что 2-й том будет полезен для литературоведов с точки зрения топонимики, зарождения направлений в литературе, важности общения с литературными журналами и, наконец, просто темы – писатели-соседи. Мы не знаем, например, почему отец Чехова жил напротив чеховского дома на Садово-Кудринской и ходил обедать в семью сына, то есть существует много такого, что может дать толчок для научных исследований.

Заканчивая представление книги, Вячеслав Недошивин обрадовал коллег сообщением о том, что в издательстве АСТ, в редакции «Времена», в скором времени выйдет двухтомник «Литературный Петербург», адреса для которого давно собраны. На очереди – двухтомник «Литературный Париж».

Обсуждение «Литературной Москвы» получилось не менее интересным, чем представление книги. Выступали коллеги-журналисты, писатели, критики, литературоведы, даже подросток принял участие. Тон дискуссии задал журналист, теле- и радио-ведущий, писатель и общественный деятель Валерий Хилтунен, обратившийся с сочувствием к автору, потратившему тысячи дней и ночей на создание своего труда: мол, искусственный интеллект сделал бы это в 200 раз быстрее, в чём смысл?! Защищая своё детище, Недошивин сказал, что в его классе из сорока человек гуманитарными вопросами интересовались лишь трое-четверо, и статистика эта навсегда. И бросил на GPT тяжёлую артиллерию – стих Мандельштама «Ленинград» – ответь-ка подобным. Стихотворение, действительно, гениальное, а строки: «И всю ночь напролёт жду гостей дорогих, Шевеля кандалами цепочек дверных»таят в себе застывший ужас.

«А ведь я нашёл мандельштамовские "кандалы", – рассказал Недошивин, – они до сих пор существуют, эти "цепочки чёрной лестницы", как и стёклышки витражей, о которых писал Михаил Кузьмин. И приваренные к перилам шарики, чтобы гимназисты тех времён не скатывались по ним, тоже существуют, и всё это ни в каком интернете не найдёте…».

Выступающие чётко подразделились на оппонентов Хилтунена и на размышляющих о том, владеет ли литература в XXI веке умами людей, подобно тому, как это было в XIX веке. Обозреватель канала ОТР Сергей Лесков сообщил, что журналистика значится в перечне профессий, которые будут заменены искусственным интеллектом, но на дне списка лежит археология, которая «не поддается математическому моделированию и неподвластна программным продуктам». «То, что сделал Вячеслав, сродни археологии на ниве литературного труда, – сказал Лесков, – это исследование того, что занесено пылью десятилетий, и что не видят другие». Лесков рассказал о встречах с математическим гением Андреем Колмогоровым, который вознамерился высчитать количество энтропии в каждой строчке романа «Евгений Онегин». Он решил эту задачу и пришёл к выводу, что обществу проще воспитать ещё одного Пушкина, чем создать программу, способную написать произведение, сопоставимое с «Евгением Онегиным». И это был ответ «провокатору» Хилтунену.

А доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков заметил: «Искусственный интеллект – это плагиатор, не способный творить, он не может быть даже высокоталантливым, не говоря уже – гениальным, поскольку использует информацию, которую собирают для него творческие "муравьи" и "трудяги". И он никогда не сможет создать такой труд, как "Литературная Москва", потому что в поединке с природным интеллектом ему обеспечен проигрыш».

Профессор А.Н. Ужанков, ещё раньше ознакомившийся с электронной версией 2-го тома, выразил уверенность, что «атлас» Недошивина, а, точнее, «домОвая книга», как ее называет автор, станет хорошим подспорьем для литературоведов и преподавателей в их работе.

Руководитель Клуба журналистов всех поколений «Комсомольской правды», где в своё время трудился Недошивин, Людмила Сёмина и издатель Маргарита Федотова приветствовали Недошивина-просветителя, отказавшегося от карьеры, сулившей достаток и спокойную жизнь, и благодарили коллегу за подаренную возможность виртуально путешествовать по городам и весям, и – по векам. Федотова припомнила, как была изумлена «беседой» Недошивина со своим героем в другом его фундаментальном труде – «Джордж Оруэлл». Вспоминали и о реальных «литературных» экскурсиях по Москве и Петербургу. Модератор встречи, заместитель главного редактора «РГ» Юрий Лепский рассказал, какую незабываемую экскурсию по Ленинграду Иосифа Бродского устроил лично для него автор «Литературной Москвы».

Людмила Сёмина вручила Недошивину награду «За верность теме незабываемых адресов» как победителю в номинации «Тяжеловоз года». «То, что делает Вячеслав Михайлович в нашей культуре, непостижимо, – резюмировал прозаик Сергей Луконин, – только энциклопедисты могли работать с таким размахом. Когда знакомишься с такими книгами, возникает надежда на возрождение нашей культуры, ведь с тем же рвением, с каким Недошивин занимается «"Литературной Москвой"», можно заниматься "Москвой художественной" и многим другим, наверное, с этого и может начаться для нас новая эпоха Просвещения»...

Специально для «Столетия»


Правовой фашизм как оксюморон политики глобального капитала...

Среда, 29 Марта 2023 г. 22:27 + в цитатник

or-58870 (700x417, 323Kb)

Недавний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию стал одним из важнейших политических событий. Обращает на себя внимание та реакция на этот визит, которая последовала со стороны коллективного Запада. Особо следует отметить, что представитель этого «коллективного» субъекта в лице администрации США открыто заявил о сотрудничестве России и Китая уже не только как об «угрозе», что было и ранее, а как о «подрыве мирового порядка».

Начался новый, ещё более агрессивный этап эскалации противостояния США с Китаем и Россией. Такой подход к внешней политике, какой демонстрируют США, прямо противоречит общепринятой практике международных отношений и идёт вразрез с Уставом ООН.

В последние годы мы стали свидетелями активного формирования «порядка, основанного на правилах» (rules based order). Сначала это воспринималось как некий синоним международного права. Однако постепенно становилось ясно, что под «правилами» понимается нечто совершенно иное.

Непрекращающиеся агрессии стран НАТО и инспирированные государственные перевороты, дестабилизация положения уже не только в отдельных странах, но во всем мире – всё это прямое нарушение норм международного права. Однако эти действия странным образом стали частью «порядка, основанного на правилах» (ПОН). Правила эти никем не предъявлены, не сформулированы, они нигде не кодифицированы. А практика показывает, что ПОН – прямая противоположность международному праву.

Составной частью ПОН стала «теория» ограниченного суверенитета государства в отношении ряда вопросов, например, вопросов, связанных с обеспечением прав человека. Из этой «теории» выросла «концепция» гуманитарной интервенции, которая во многом обеспечила международно-правовую «легитимацию» развала ряда государств.

Отторжение Косово и Метохии от Сербии также было «освящено» идеей гуманитарной интервенции.

Еще одним краеугольным камнем ПОН стало ограничение суверенитета государств через т. н. международное уголовное право. Борьба с транснациональной преступностью всегда была важной составной частью международного права. Однако эта часть всегда называлась «международное сотрудничество государств по борьбе с преступностью». Такая формулировка точно отражала содержание данной отрасли международного права, подчеркивая горизонтальную (то есть равноправную) связь её субъектов. Постепенно в рамках ПОН стала внедряться концепция «международного уголовного права». Термин был принят на ура. Однако вместе с термином была продавлена идея вертикальной (то есть иерархичной) связи субъектов. Она позволила создавать международные уголовные суды и трибуналы, обладающие обязательной юрисдикцией в отношении государств, которые не участвовали в создании этих судов. Главной идеей Международного уголовного права стало новое наступление на суверенитет государства, в том числе через ликвидацию иммунитета высших должностных лиц.

События 2022 и 2023 годов дают основания полагать, что «порядок, основанный на правилах», представлял собой лишь промежуточный этап. В настоящее время наблюдаются признаки гораздо более серьёзного явления.

С точки зрения юриспруденции его можно характеризовать как глобальное право. Это создание двух режимов: ПОН для одной части мира и объявление остальной части outlaw, то есть «вне закона».

С точки зрения политической науки это явление можно назвать правовым фашизмом (каким бы оксюмороном это ни выглядело). Напомним, что, согласно определению фашизма, данному на ХIII пленуме Исполкома Коминтерна (ИККИ), под фашизмом понимается «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала». Следует подчеркнуть точность данной еще в 1934 году формулировки, в которой верно определён субъект фашизма: это не государства, а финансовый капитал, то есть – глобальный субъект! Особенность определения фашизма, данное ИККИ, сегодня проявляется в ещё большей степени, ибо правовой фашизм проводится через глобальные субъекты, которых не было в 1930-х…

Все признаки фашизма налицо: это и диктатура, и её открытый, демонстративный характер. Так же четко просматривается глобальный субъект нового фашизма. То, что конфронтация с Россией и Китаем провозглашается администрацией США, не может скрыть реального субъекта. В некоторой степени этот аспект был оттенён официальным представителем МИД России М. Захаровой, указавшей на главного выгодоприобретателя настоящего обострения мировой ситуации – военно-промышленный комплекс США. Точнее, находящийся в США. М. Захарова, отметила и этот аспект, указав на продвижение интересов ВПК (в) США … депутатами Европейского парламента.

Открытая нацеленность США на эскалацию в противостоянии с Китаем представляет собой в значительной мере проявление именно правового фашизма, цель которого – подрыв фундаментальных принципов Устава ООН, а значит, и самой ООН, и международного права в целом.

В 1930-х годах опасность фашизма была определена на раннем этапе. Однако опыт Коминтерна имеет большое значение и сегодня. В современных условиях этот опыт ставит перед мировым сообществом задачу создания широкого международного фронта против неофашизма, в том числе правового...

Александр Мезяев


Обучение предательству. Йельский университет объявил войну России...

Среда, 29 Марта 2023 г. 22:01 + в цитатник

7WKHyI9lfUM (700x318, 179Kb)

Йельский университет – это престиж или пятно в биографии? Давайте попробуем ответить на этот вопрос с русской точки зрения. От правильного ответа на него зависит многое.

Не только деньги в этом мире любят тишину, чтобы не "засветиться" там, где не надо. Йельский университет опрометчиво изменил этому правилу, вступив в публичный спор с двумя швейцарскими вузами по поводу того, сколько западных компаний сбежали из России после 24 февраля. Американский Йель настаивал на "массовом исходе корпораций", а швейцарские университет Санкт-Галлена и Международный институт развития менеджмента – на менее 9%, поскольку из зарегистрированных на Западе 1404 компаний с российскими "дочками" были проданы лишь 120. Йельские же "учёные" назвали цифру свыше тысячи.

Они обвинили швейцарцев в распространении "дезинформации" и подыгрывании "российской пропаганде", так как их "сфабрикованные" данные были процитированы ТАСС и RT. Швейцарские исследователи, применявшие прозрачные методы подсчёта, назвали обвинения Йеля "весьма дискредитирующими и оскорбительными", ибо считают себя учёными, а не пропагандистами.

Скандал в "благородном семействе" объясняется различными методиками подсчёта? Конечно, нет. Даже если они разные, это не повод для скандала. Он вызван ангажированностью его инициатора – Йельского университета, опубликовавшего в июле 2022 года "исследование" экономики России, в котором доказывается, что благодаря западным санкциям она "движется к забвению". Хотя реальность показывает обратное, и даже Международный валютный фонд (МВФ) пророчит России, невзирая на рестрикции, экономический рост и в 2023, и в 2024 годах.

Кого там выращивают

Зачем Йель воюет с Россией? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вначале ответить на другой: а что вообще представляет из себя этот один из старейших американских университетов (создан в 1701 году, входит вместе с Гарвардом и Принстоном в "Большую тройку" "Лиги плюща" – сообщество наиболее престижных частных вузов США)? И тогда выяснится, что уже минимум как сто лет этот созданный на деньги Британской Ост-Индской компании университет является не только питомником американской элиты.

Да, его окончили, в частности, президенты США Джеральд Форд, оба Джорджа Буша, один из которых пришёл в Белый дом из ЦРУ, Билл Клинтон. Плюс целый легион известных политиков рангом поменьше. Вроде сенаторов Ами Клобушар и Джозефа Либермана, госсекретарей Джона Керри, Хиллари Клинтон, Сайруса Вэнса, министров финансов Стивена Мнучина, Джанет Йеллен. Безусловно, вам встретятся среди его выпускников и фамилии лидеров стран – союзников и вассалов США: Марио Монти (экс-премьер Италии), Тансу Чиллер (экс-премьер Турции), Валдис Залтерс (экс-президент Латвии). Наряду с бывшими президентом Германии Карлом Карстенсом, президентом Филиппин Хосе Лаурелем, президентом Мексики Эрнесто Седильо и многими другими.

Все они учились в Йеле. Но это ещё далеко не всё.

Кадры для спецслужб

Пикантно, но факт: Йель – это также alma mater шпионского сообщества всего мира, начиная с американского (хотя этим грешат в той или иной степени вообще все западные и не только западные университеты). Плюс там целенаправленно и методично выращивают "туземные" кадры для стран, выбранных в качестве объектов американской экспансии. В том числе за счёт мест и стипендий, не достающихся американцам, которые на это сильно обижаются.

На некоторых факультетах учатся свыше 30% аспирантов-иностранцев. Там действует Всемирная стипендиальная программа. Она привлекает в университет, согласно официальным публикациям, "будущих выдающихся деятелей со всего мира, которым предстоит внести значительный вклад в развитие своих стран". Кроме того, более 1500 иностранных учёных из 100 с лишним государств ежегодно приезжают жить и работать в Йель. Иметь своих людей в научном мире, чтобы проталкивать климатические и прочие "повестки", это же здорово.

Кстати, сам университет не скрывает свою шпионскую ипостась. Вот что писало, например, издание Yale News:

Хотя с момента своего основания в 1947 году в ЦРУ были свои взлёты и падения, исторически сложилось так, что оно стало популярным выбором карьеры для многих выпускников Йельского университета, в первую очередь для бывшего президента Джорджа Буша-старшего 48-го года и легендарных оперативников Уильяма Банди 39-го года и Джеймса Хесуса Энглтона 41-го года выпуска.

Ему вторит Connecticut Magazine: "ЦРУ хотело лучших и самых ярких. Они нашли их в Йеле".

Готовим русофобов

Многие выпускники Йеля занимались и занимаются тем же, не нуждаясь в "плаще и кинжале". Сейчас востребованы, прежде всего, дискредитация России, борьба с "путинским режимом", для чего сгодятся и публичные методы вроде тех, что стали информационным поводом для написания этой статьи. Вот краткий перечень известных деятелей-русофобов с дипломом Йеля, прямо не связанных со спецслужбами.

Тимоти Снайдер – историк, член американского Совета по международным отношениям, один из разработчиков теории тоталитаризма и "фашизма" в России. Строуб Тэлботт – замгоссекретаря США в 1994–2001 гг. Специализировался на России и республиках бывшего СССР, активно лоббировал в администрации Клинтона расширение НАТО на восток, в том числе ускоренное вступление стран Балтии в альянс. Александр Вершбоу – посол США в России в 2001–2005 гг. Объявил Россию после возвращения Крыма заклятым врагом НАТО, требовал милитаризации Европы. Джон Болтон – советник президента Трампа по национальной безопасности в 2018–2019 гг. – самый ярый русофоб среди трамповской администрации, провоцировал войну на Украине.

К списку этих "замечательных людей" можно добавить и других выпускников Йеля, например, экс-директора ЦРУ Портера Госса, американо-британскую журналистку и писательницу Энн Аппельбаум, жену экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского, которая "любит Россию" очень странной любовью. В своё время Йель окончил и Уильям Буллит, первый американский посол в СССР, участвовавший во многих тайных операциях своего времени – личность поистине демоническая. Он ненавидел русских.

Мама рада, счастлив папа – чадо приняли в…

А теперь давайте перейдём к "нашим баранам" из Йеля. Уже понятно, в какой компании они оказались и для чего. Перебросим к ним мостик от бывшего москвича Сергея Брина – соучредителя Google, известного своей фразой о том, что "Россия – это Нигерия в снегу".

Кто ещё из "наших" прошёл эту престижную американскую кузницу шпионских кадров, где готовят и работают с людьми, на которых рассчитывают правящие круги США? Сядьте, чтобы не упасть, первая тройка выглядит так:

  1. Евгений Куйвашев – губернатор Свердловской области, замешанный в целом ряде русофобских скандалов (запрет Крестного хода в Екатеринбурге, препирательства с ЧВК "Вагнер", проблемы с уральскими мобилизованными, опека Ельцин Центра, история со строительством храма в сквере). Куйвашев слушал лекции в Йеле в 2002 году.
  2. Находящийся на отсидке "фюрер оппозиции" Алексей Навальный* – обучался по программе YaleWorldFellows в Йельском университете в 2010 году. Причём английского языка Навальный* не знал, но на это закрыли глаза.
  3. Заместитель Навального*, иноагент Леонид Волков* – обучался по той же программе в Йельском университете в 2018 году.

И очень многие другие. Список прошедших "курс молодого предателя" займёт целую брошюру. Там преподавала также оппозиционная журналистка Евгения Альбац**. Профессором университета является Олег Цывинский – критик "режимов" Путина и Лукашенко, сторонник "либеральной" модели развития России. Оба они ходатайствовали за Навального*. Кроме того, в штампующем нужных Вашингтону иностранных "молодых лидеров" университете отметились представители трёх известных олигархических семейств России. Это Александр и Ирина Вексельберг, Лора и Екатерина Фридман, Денис и Дарья Авен.

И эти тоже

В Йель постоянно поступают дети богатых "россиян", а некоторые, как Навальный*, обучаются там абсолютно бесплатно, на шикарную стипендию, с собой даже можно брать на время учёбы членов семьи. На сайте вуза я обнаружил ещё несколько "засветившихся" выпускников, связанных с Россией. Это, например, либеральный журналист Максим Трудолюбов, интересующаяся темой спецслужб фотограф, художница и писательница Мари Басташевски. Или, например, подвизающаяся в энергетическом секторе Карина Дашко – "ведущий эксперт по корпоративному управлению, представляющая новое поколение россиян, приверженных построению страны, основанной на верховенстве закона, рыночной экономике и надлежащем управлении".

А сколько на этом сайте других любопытных персонажей из бывшего СССР! Например, украинец Святослав Вакарчук – солист бандеровской группы "Океан Эльзы" и лицо антирусской партии "Голос" в Верховной раде. Украина представлена также сразу тремя Шевченко - Андреем (депутат Верховной рады нескольких созывов, активный участник Евромайдана, экс-посол Украины в Канаде), Игорем (адвокат, политик, министр, признан ВЭФ в 2006 году "молодым глобальным лидером") и Тарасом (крупный правительственный чиновник, надзирает над действующими на Украине НПО). Кадром Йеля является и Елена Сотник – юрист, политик, депутат Верховной рады, занимающаяся втискиванием Украины в западную систему.

Натаскивание по программе Yale World Fellows прошёл и представитель солнечной Грузии Темур Якобашвили. Он был министром реинтеграции при Саакашвили в 2008–2010 гг. – то есть в период развязанной Тбилиси войны в Южной Осетии, и этим уже всё сказано. Эту программу прошли от Грузии ещё два персонажа. От Узбекистана и Литвы – по одному, от Киргизии – два, в том числе одна русская из соросовской структуры Open Society Justice Initiative, специалистка по "правам человека" за пределами США.

Новые "Зеленские" для Белоруссии и… Германии?

В Йеле также готовят нового Владимира Зеленского, прежде всего для Белоруссии. Речь идёт об Андрее Курейчике. В Википедии он проходит как "белорусский киносценарист, драматург, режиссёр, публицист, политический деятель". Разумеется, это противник президента Александра Лукашенко, смещения которого он всячески добивался, и, соответственно, России. В 2021 году сбежал в Европу, будучи видной фигурой среди работающих на Запад белорусских оппозиционеров.

А ещё этот курс по подрывной деятельности Yale World Fellows прошёл обучавшийся вместе с Навальным* заделавшийся немцем астраханец Сергей Лагодинский – депутат в Европарламенте от партии "Зелёных", немецкого "чемпиона" по русофобии. Он пришёл в эту проамериканскую партию после того как не смог сделать карьеру в еврейской общине ФРГ и у социал-демократов. Лагодинский всячески раскручивал историю с мнимым "отравлением" своего однокурсника.

Он обвинял в Страсбурге Россию в распространении недостоверной информации о ковиде, агитировал евродепутатов за принятие против России всевозможных санкций… С учётом спроса на нужных инородцев, русофобию и великолепно монетизируемую "зелёную" ориентацию перед Лагодинским и в Германии вырисовываются неплохие политические перспективы.

Примечательно, что, наугад проверив соответствие образования, полученного в Йеле, и нынешней области деятельности, нельзя найти работающих по специальности профессионалов. Вуз занимается чем угодно, но не подготовкой специалистов-профессионалов. При этом стоит также иметь в виду следующее. Хотя Йель, согласно некоторым западным рейтингам, входит в десятку – или рядом с десяткой – самых престижных вузов мира, фундаментального образования там уже не дают.

Это до 1931 года студенты Йеля должны были в аудиториях и в кампусе – в течение 230 лет! – говорить исключительно на латыни. Теперь на дворе другие времена: Запад и всё, что с ним связано, деградирует. Фундаментальная наука подменяется пропагандистским балаганом, бээлэмщиной, взятками. В 2019 году в США вспыхнул страшный скандал, когда выяснилось, что за поступление богатых бездарей в Йель и некоторые другие некогда престижные университеты их родители платили мошенникам от 15 до 75 тысяч долларов за фальсификацию экзаменационных текстов и предъявляли липовые справки, что их отпрыски профессионально занимаются нужным в университете спортом.

Посмотрите на выпускника Йеля Джорджа Буша-младшего, это олицетворение американского антиинтеллектуализма – он ведь якобы честно сдал вступительные экзамены, отучился, сколько полагается, в Йеле. Но это на нём не отразилось никак – 43-м президентом США он стал только потому, что был сыном своего отца. И этим всё сказано.

Что с того?

Главный практический вывод следующий: граждане России, которые хотят послужить своей стране, а не желающим ей зла чужакам, должны держаться подальше от Йеля с тем ещё его престижем. Все, кто учился – не важно чему – в этом активно работающем на экспорт шпионском и подрывном инкубаторе, должны находиться в России под подозрением и не занимать никаких важных постов. В Йеле ведут злобную русофобскую пропаганду, вербуют агентуру, шельмуют Россию. Это – факт, который нельзя игнорировать.

Университет, который превратился из научно-образовательного учреждения в шпионско-пропагандистскую контору, которая скандалит с коллегами из-за неудобных для него выводов, по определению не может считаться не просто престижным местом обучения, а вообще вузом. Ну, если, конечно, вам не нужна филькина грамота об образовании, подтверждающая, что вы неразборчивы в своих тратах очень внушительных сумм. Что, скорее, говорит всё-таки не об уме...

* Внесены в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму

**Включена Минюстом России в единый реестр иноагентов

Сергей Латышев


“Драться до упора не будут”: Иностранные наёмники в ВСУ – у них нет ничего святого...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:56 + в цитатник

Сегодня западным наёмникам в ВСУ платят, чтобы они убивали русских. А завтра на месте России может быть любой другой? “Им главное деньги, драться до последнего патрона не будут” – вот, что корреспонденту Царьграда рассказывают бойцы штурмовой бригады “Ветераны”. Добровольческий батальон сейчас воюет на Авдеевском направлении, где идут страшные бои за каждый квадратный метр стратегического укрепрайона ВСУ...




Предать Родину? Татьяна Тарасова согласна на любые условия МОК: "Надо выступать без флага и гимна"

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:54 + в цитатник




Два шага до Армагеддона. Англосаксы решили взорвать мир через Израиль...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:52 + в цитатник

"Майдан" в Израиле грозит этой стране гражданской войной. Гражданская война может спровоцировать войну с арабскими государствами и Ираном. А там и до ядерной войны недалеко. Внимание, вопрос на определение скрытого смысла: почему кукловоды очередной революции это не понимают? И что делать России с угрозой для всего мира?




Всё своё. Российская металлургия: стальной характер...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:49 + в цитатник

Российская сталелитейная отрасль имеет традиционно сильные позиции на мировом рынке. Помимо увеличения выпуска продукции, наши металлурги постоянно повышают эффективность производства, разрабатывают новые виды сплавов. В итоге это позволило не только выдержать западное санкционное давление, ограничившее наш экспорт, но и даже расширить производство.

На Череповецком металлургическом комбинате команда проекта «Всё своё» познакомилась с процессом варки стали. На «Метровагонмаше» в подмосковных Мытищах — с производством вагонов. Как используется металл в транспорте, строительстве и других областях? В чём его преимущество перед иными материалами и какие новые перспективы для него открылись? Об этом — в очередном выпуске программы...




Ложь, грабежи и торговля оружием: американская организация сообщила о преступлениях наёмников ВСУ...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:42 + в цитатник

В докладе неправительственной организации Counter Extremism Project отмечается, что приток иностранных наёмников на Украину привёл к серьёзным правонарушениям. Сообщается, что многие командиры интернационального легиона причастны к краже оружия и имущества, сексуальным домогательствам, нападениям, отправке бойцов на безрассудные миссии. Кроме того, некоторые наёмники подозреваются в сбыте американского оружия на чёрном рынке. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Марины Косаревой...




Обстановка в Бахмуте: ЧВК «Вагнер» полностью контролируют районы Собачевка и Буденовка...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:38 + в цитатник

Ожесточенные бои продолжаются:
 

  • в центральном районе (площадь Свободы);
  • в районе Водоканал;
  • в промзоне АЗОМ*;
  • в районе Северного ставка.


Парни продолжают перемалывать ВСУ.

*не путать с непосредственно предприятием АЗОМ, который уже освобожден подразделениями ЧВК «Вагнер». «Промзона АЗОМ» — это вся северная промзона, отдельно отмеченная на карте...

088OK1lroXc (700x700, 503Kb)


Битва за Авдеевку обстановка по состоянию на 19.00 29 марта 2023 года...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:33 + в цитатник

На севере от Авдеевки военнослужащие 132 отдельной гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ (ранее 3 Горловская бригада НМ ДНР) продолжают позиционное наступление на опорные пункты ВСУ в лесополосе южнее Новобахмутовки. ВСУ ведут беспорядочный обстрел районов наступления ВС РФ, пытаясь сдержать их продвижение.

Южнее российские войска после полной зачистки Каменки ведут бои южнее и юго-западнее населенного пункта, расширяя зону контроля у водоёма, прилегающему к селу.

Западнее Красногоровки идут позиционные бои. Как российские военнослужащие, так и украинские формирования ведут взаимные обстрелы позиций артиллерией и авиацией.

Южнее Авдеевки ВСУ перебросили дополнительные подразделения 53 омбр в район Северного из-за ожидаемого наступления ВС РФ. На передовых опорных пунктах оборудуются укрытия маскировочными сетями для личного состава и военной техники.

В Первомайском возобновилось наступление российских войск. Бойцы ВС РФ полностью зачистили кварталы, прилегающие к Измайловскому пруду, и продвигаются дальше...

_9a_SxP51vg (700x560, 454Kb)


Армагеддоныч. Азиатско-Тихоокеанский мир. Эфир от 29.03.2023 года...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:31 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Мало кто знает, но древние укры помимо Черного моря выкопали ещё и Германию...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:29 + в цитатник

b0MGiENC4Js (458x507, 136Kb)


Выселение монахов из Киево-Печерской Лавры, МАГАТЭ на ЗАЭС и мотивация Зеленского удерживать Бахмут...

Среда, 29 Марта 2023 г. 21:27 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

«Баловень судьбы»: как Кирилл Разумовский стал последним малороссийским гетманом...

Среда, 29 Марта 2023 г. 19:18 + в цитатник

295 лет назад родился Кирилл Разумовский, один из богатейших российских вельмож своего времени, многолетний президент Петербургской академии наук и последний гетман Малороссии и Войска Запорожского. Родившись в простой казацкой семье, он благодаря протекции брата и милости российских императриц сделал головокружительную карьеру. Историки оценивают социальный взлёт Разумовского неоднозначно. Одни говорят, что это было в духе времени, а сам Разумовский проявил себя неплохим администратором и добрым человеком, другие указывают на несправедливость быстрого возвышения государственного деятеля, не имевшего никаких выдающихся способностей. Именно при Разумовском власти империи сделали выводы о неискоренимости коррупции в автономных органах управления Малороссией и поэтому решили ликвидировать институт гетманства...

1 (700x393, 278Kb)

Разумовский с гетманской булавой, картина Луи Токке, 1758 год © Wikimedia Commons

 

29 марта 1728 года родился будущий малороссийский гетман и президент Петербургской академии наук Кирилл Разумовский. История его жизни стала наглядным доказательством того, насколько больших высот в Российской империи мог добиться при определённых обстоятельствах выходец из простой малороссийской семьи.

Брат фаворита

Кирилл Разумовский появился на свет в небогатой семье реестрового казака. Согласно воспоминаниям современников, в детстве он пас волов и мог бы заниматься этим всю жизнь, если бы не его старший брат Алексей, славившийся красивым голосом и попавший в Санкт-Петербурге в Придворный хор. Малороссийского певца заметила императрица Елизавета Петровна, которая назначила его управляющим своими имениями, сделала фаворитом, а по некоторым данным, даже тайно вышла за него замуж. 

Несмотря на головокружительный социальный взлёт, Алексей не забывал о своих родных и близких, оказывая им всяческую помощь. Особо расположен он оказался к младшему брату Кириллу, которого в 1743 году отправил учиться в Европу под надзором молодого учёного Григория Теплова. 

Образование Кирилл получил в Кёнигсберге (современном Калининграде), Берлине, Гёттингене и Страсбурге. Пока юноша учился, императрица присвоила ему одновременно с братом графский титул. 

«Мальчик оказался способным и за два года «шатаний» по различным учебным заведениям успел нахвататься кое-каких знаний», — отметил в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Андрей Богданов.

2 (700x393, 246Kb)

Портрет императрицы Елизаветы Петровны работы Виргилиуса Эриксена, 1757 год © Wikimedia Commons

 

Во время пребывания в Европе Разумовский-младший ощутил в полной мере свою принадлежность к высшим слоям общества. Юношу, который ещё недавно пас волов в малороссийском селе, тепло принял при дворе король Пруссии Фридрих II. 

«В Россию Кирилл Разумовский вернулся по-европейски образованным человеком, хорошо говорящим на иностранных языках», — рассказал RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

По словам историков, Разумовский был очень хорош собой и остроумен, благодаря чему привлёк внимание придворных дам и стал популярен в петербургском обществе. Но Алексей Разумовский видел для брата более блестящее будущее, чем статус одного из многочисленных придворных. По инициативе Алексея после возвращения Кирилла в Россию при дворе начали обсуждать идею назначить его гетманом Малороссии. Однако Елизавета Петровна не торопилась с принятием этого решения. Кирилл вёл светскую жизнь, а в 1746 году получил высокое назначение в столице, где он был под присмотром у брата и императрицы. Разумовского-младшего назначили президентом Петербургской академии наук. 

Как отмечают эксперты, первое время после назначения на высокую должность Разумовский гораздо больше интересовался светскими развлечениями, чем своими прямыми обязанностями. В жёны Кириллу императрица подобрала свою родственницу Екатерину Нарышкину. Её приданое включало в себя подмосковные поместья, 40 тыс. душ крепостных крестьян и дома в столице. После женитьбы Кирилл Разумовский стал одним из богатейших людей в империи. 

3 (700x393, 265Kb)

Бюст Кирилла Разумовского работы Андре ле Бруна, 1766 год © Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

 

«В XVIII веке всё связанное с просвещением было в моде. Следуя ей, Разумовский благодетельствовал учёным, помогал учебным заведениям, возводил архитектурные памятники», — рассказал Андрей Богданов.

Во главе Малороссии

В 1750 году императрица приняла решение о назначении Разумовского-младшего гетманом Малороссии. Эта должность была вакантна с 1734 года. 26 лет Малороссией руководило коллегиальное «гетманское правительство».

Кирилл прибыл в Глухов, где казаки избрали его своим гетманом. Елизавета Петровна переподчинила ему Войско Запорожское, имевшее до этого собственные органы управления.

Главой гетманской канцелярии был назначен наставник Разумовского Теплов. По словам историков, на него легла тяжесть всей основной административной работы в Малороссии, в то время как гетман давал балы, раздавал чины казацкой старшине и поместья своим родственникам. Однако при этом Разумовский успевал заботиться и о развитии Малороссии, и об интересах её населения. Он отменил ряд обременительных налогов, ликвидировал внутренние таможни, сократил призыв казаков на возведение укреплений и организовал свободную торговлю Малороссии с другими регионами империи. Также гетман провёл судебную реформу и ввёл ряд ограничений на торговлю алкоголем. Войску Запорожскому Разумовский повысил жалованье и улучшил его снабжение артиллерией. 

«Разумовский пытался добиться для себя определённой автономии в принятии административных решений, однако императрица ограничивала его стремления в этой области», — отметил Виталий Захаров. 

В конце 1750-х годов у Разумовского установились дружеские отношения с Екатериной — женой наследника престола Петра и будущей императрицей. 

Параллельно с гетманством Кирилл Разумовский продолжал руководить академией наук, в которой поддерживал начинания Михаила Ломоносова. 

В конце 1761 года Разумовского вызвали в Санкт-Петербург в связи с резким ухудшением состояния здоровья Елизаветы Петровны. Как сообщают биографы, гетман не отходил от изголовья императрицы в её последние дни.

4 (700x393, 170Kb)

Портрет Екатерины II, картина Иоганна Баптиста Лампи — старшего, 1780-е годы © Wikimedia Commons

 

Император Пётр III оставил Разумовского на службе и официально подтвердил все жалованные грамоты прежней царицы. Однако отношения между ними вскоре испортились. Новый правитель ввёл в армии прусские порядки и заставил своих сановников проводить строевые занятия в воинских частях. Коснулось это и Разумовского. Не имевший ранее ни малейшего представления о военном строе гетман постоянно допускал ошибки, из-за чего, несмотря на все свои старания, становился объектом публичных выговоров и насмешек со стороны императора.

По словам историков, эти унижения, а также хорошие личные отношения с супругой императора подтолкнули Кирилла Разумовского к участию в подготовке заговора 1762 года, в результате которого на престол взошла Екатерина II. Гетман лично в свержении царя участия не принимал. Но новая императрица высоко оценила его роль в подготовке её прихода к власти. Разумовский стал сенатором и генерал-адъютантом государыни. В дальнейшем он выполнял важные секретные поручения императрицы: участвовал в подготовке новых штатов для армии, рассматривал жалобы и заявления дворян, разрабатывал проекты нормативных актов и проводил расследования по особо важным делам.

В 1763 году из-за натянутых отношений с фаворитом Екатерины Григорием Орловым Разумовский покинул двор и вернулся в Малороссию, где он инициировал административно-территориальную реформу и начал создавать регулярные воинские подразделения. Это вызвало сильное недовольство среди казаков и даже привело к беспорядкам. Кроме того, Разумовский начал высказывать идеи относительно превращения гетманства в наследственную должность.

Личные амбиции Разумовского и его проблемы в отношениях с казаками в совокупности с информацией о царящей в малороссийской старшине коррупции вызвали сильное раздражение у Екатерины II. Императрица вызвала гетмана в столицу, где он был принят очень холодно. Разумовский заявил, что раскаивается в действиях, которые привели к возникновению проблем в Малороссии, попросил об отставке, и Екатерина его простила. Однако через некоторое время императрица приняла решение о ликвидации института гетманства, на территории Малороссии была введена общеимперская административная система, предусматривавшая деление на губернии. 

5 (700x393, 288Kb)

Батуринский дворец Кирилла Разумовского © Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.5 / К.С.Павляк

 

Разумовский официально получил чин генерал-фельдмаршала, пожизненное денежное содержание и ряд новых поместий, став одним из самых приближённых к императрице вельмож. Оставаясь формально президентом академии наук, от управления ею он вскоре фактически отошёл. С 1776 года Разумовский много времени проводил в Малороссии, развивая сельское хозяйство в своих поместьях. К концу века у Разумовского сильно ухудшилось здоровье. Умер бывший гетман 21 января 1803 года в малороссийском городе Батурине.

«Жизненный путь Кирилла Разумовского — удивительный пример одного из стремительных возвышений личности с самых низов социальной лестницы в высший слой российского общества. Из пасшего скот сельского паренька — в свойственники императрицы. С 22 лет он — гетман Малороссии, с 34 — генерал-фельдмаршал. По заслугам? Отрицательный ответ очевиден», — заявил в беседе с RT профессор СПбГУ Павел Кротов.

6 (400x600, 169Kb)

Портрет гетмана Малороссии Кирилла Разумовского, приписываемый Помпео Батони © Wikimedia Commons

 

По словам Виталия Захарова, Разумовский был добрым и способным человеком, однако судьба вознаградила его не по заслугам.

«Кирилл Разумовский — баловень судьбы, достигший всего только благодаря удачному для него стечению обстоятельств. Но при этом он в меру своих способностей старался заботиться о развитии вверенной ему в управление Малороссии, а в академии принял некоторые решения, способствовавшие развитию отечественной науки», — подытожил Захаров...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Через тысячу лет вспомнят, по всей видимости, что во времена Путина были такие - Смольянинов, Ургант и Лобода...

Среда, 29 Марта 2023 г. 17:44 + в цитатник

Иногда автору хочется немного похулиганить и тут тот самый случай. Очень уж его достали интернетные материалы о том, как живут, чем заняты, какие концерты где дают, как выглядят и что собираются делать или уже сделали со своей недвижимостью в России и за границей российские звёзды (или, может быть, всё-таки, "звёзды"?), покинувшие страну после начала СВО. Ну и, понятно, "релоканты", как переместившиеся под другие небеса сразу после того, как российские войска вошли на Украину, так и покинувшие страну позже, вне зависимости от причин. Кого работодатели принудили (масса таких случаев автору известна, особенно среди компьютерщиков), кто поддался общей панике, старательно разгонявшейся под частичную мобилизацию хорошо подготовленными к этому, отлично проплаченными и весьма активными уродами... Но это уже отдельная тема.

Такое впечатление, что про Пугачёву и Галкина, Невзорова и Назарова, Слепакова и Хаматову, Меладзе и его Веру Брежневу, да и вообще про "всех, всех, всех" (отличная формула из доброго старого "Винни Пуха) у нас сейчас пишут много больше, активнее и подробнее, чем когда к ним ни у кого никаких вопросов не было. Причём тут работает старинное правило американской PR-индустрии, насчёт того, что публичному человеку в принципе всё равно, что про него пишут, лишь бы упоминали почаще. Хвалят его или ругают, неважно, он и в том, и в другом случае получает то, что ему больше всего нужно - известность. Единственное, чего этот народ совершенно не переносит - забвения. Так что, когда про них напрочь забывают - это и только это трагедия для людей, привыкших к славе. Хорошая она или дурная, им до лампочки. Они от упоминаний о себе энергией заряжаются, что тот электрокар от аккумулятора.

Напоминает это древнюю историю про Герострата, который, желая прославиться, спалил храм Артемиды Эфесской и был наказан всеобщим презрением и забвением. А чтобы сограждане совершенно точно помнили, что его надо забыть, повторяли это они так часто и упорно, что мы его и теперь, через несколько тысяч лет помним. Из его современников и соплеменников не знаем почти никого. В целом из Древней Греции в истории осталась пара десятков имён. Великие поэты и скульпторы, правители и полководцы, философы и оракулы, красавицы и чемпионы Олимпийских игр. И - Герострат, имя которого давным-давно по всей планете стало нарицательным именно потому, что его повторяли, повторяли и повторяли, чтобы не забыть, кого надо забыть. Абсолютный идиотизм! Вот и сейчас так. Если так дальше пойдёт, через тысячу лет вспомнят, что во времена Путина были такие - Смольянинов, Ургант и Лобода... Чудны дела твои, Г-споди!

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Эксклюзив RT из Марьинки (ДНР)...

Среда, 29 Марта 2023 г. 17:36 + в цитатник

Бронегруппа бойцов 150-й дивизии ВС РФ на БМП-3 бьёт по позициям противника — не даёт ему высунуться из укрепов и блиндажей.

Как сообщили военнослужащие военкору RT Филиппу Прокудину, это был первый выезд их группы для обеспечения прикрытия тяжёлой техники, танков:

«Цели поразили, задачу выполнили. [Пехота] заняла более выгодные рубежи».

БМП-3 изначально предназначена для поддержки пехоты, но в бронегруппе придумали использовать её как часть мобильной артиллерии. «Стреляют навесом — это позволяет поражать цели из-за укрытия», — рассказывает Филипп...




Аграрии Херсонской области будут получать воду для орошения полей бесплатно...

Среда, 29 Марта 2023 г. 16:53 + в цитатник

Аграрии Херсонской области будут получать воду для орошения полей бесплатно — врио губернатор Херсонской области Владимир Сальдо...

"Это ещё один из способов государственной поддержки сельхозпроизводителей на переходный период. Ведь именно орошение вывело культуру земледелия Херсонщины на очень высокий уровень", — добавил врио губернатора...





Понравилось: 1 пользователю

Путин провёл совещание с правительством...

Среда, 29 Марта 2023 г. 16:48 + в цитатник

 Владимир Путин заявил:


Экономика РФ демонстрирует позитивную динамику в том числе за счет освоения освободившихся ниш западных компаний;

Возврат экономики РФ на траекторию роста не должен расслаблять, надо поддерживать позитивные тенденции;

Ведущим фактором экономического роста является устойчивое увеличение внутреннего спроса;

Властям РФ всех уровней следует действовать без бюрократии и проволочек.

Динамика внутреннего спроса должна соответствовать ориентирам по инфляции, важно не допустить ни ее ускорения, ни избыточного замедления;

Растут объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами;

РФ и Китай определили восемь важнейших направлений сотрудничества...




Русская немка сбежала из Германии, потому что её детей пытаются упечь в психбольницу...

Среда, 29 Марта 2023 г. 16:47 + в цитатник

Семья просит помочь ей с убежищем в России. Сегодня она прилетела в Минеральные Воды...

48-летняя Татьяна Зэнгер (Садырина) заявила нам, что накануне сотрудники ведомства по делам молодёжи "Югендамт" пришли к ней домой в Дюссельдорфе изымать детей, но они успели уехать незадолго до этого. Ювеналы, по её словам, пытались насильно отправить сыновей на принудительное лечение, хотя они психически здоровы.

У Садыриной русский отец, мама — немка. Семья во времена СССР переехала в Казахстан. В Германию они мигрировали уже в январе 2021 года: думали, что там лучше образование и больше возможностей. Получили гражданство. Но через некоторое время у 13-летнего сына начались проблемы в школе, так как он плохо говорил по-немецки. Одноклассники стали его дразнить и издеваться, что он русский. Татьяна сама обратилась в "Югендамт", чтобы те помогли сыну влиться в коллектив. Но сотрудники поработали с мальчиком и сделали вывод: ребёнок в депрессии — его нужно срочно полечить в психушке. У младшего ребёнка ювеналы "диагностировали" мутизм (состояние, когда больной не отвечает на вопросы), потому что он не разговаривал с детьми в немецком садике.

Также мать возмутили уроки сексуального воспитания в школе: сын узнал, что, оказывается, можно сменить пол или иметь однополого партнёра. Семья решила экстренно бежать в Россию и просить убежища: в Казахстан они возвращаться не хотят.

"Никаких доказательств болезней ребёнка предоставлена не было существенных. Сегодня стало известно что власти Германии объявили Татьяну в федеральный розыск, требуя, чтобы она вернула детей в Германию", рассказал нам президент Европейского информационного центра по правам человека Гарри Мурей...




В дурке стабильно...

Среда, 29 Марта 2023 г. 16:42 + в цитатник



Понравилось: 1 пользователю

Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и главы МИД Ирана Х.Амирабдоллахиана...

Среда, 29 Марта 2023 г. 16:40 + в цитатник




"Урановый геноцид" для русских? Радиоактивная пыль заразит не только территории Украины...

Среда, 29 Марта 2023 г. 14:23 + в цитатник

Украина превращается в полигон для НАТОвских испытаний. Вот только пострадать могут и европейские страны, и Россия. Коллективный Запад готов рискнуть и вслед за Британией передать укронацистам снаряды с обеднённым ураном. В случае применения "грязной бомбы" радиоактивная пыль заразит прилегающие территории. Насколько высока вероятность, что опасные частицы долетят до русских регионов? Насколько страшны последствия? Появится ли в России своя "зона отчуждения"? Эту тему вместе с экспертами Елена Афонина сегодня обсудит в прямом эфире программы "Мы в курсе"...




Дикая природа, традиции и кухня: приезжайте на Урал...

Среда, 29 Марта 2023 г. 14:21 + в цитатник

RT подготовил серию роликов о том, где можно провести отпуск в России. Реки, горы, пещеры, заповедники — Урал славится своей дикой природой. Кроме того, в этом регионе можно попробовать вкуснейшие блюда: стерлядь, строганину из муксуна, сибирские грузди в сметане. Туроператоры отмечают, что спрос на маршруты по Уралу растёт. Что же в нём так привлекает путешественников — смотрите в нашем видео...




В столице Грузии на улицу вышли демонстранты с требованием защитить Киево-Печерскую лавру от раскольников...

Среда, 29 Марта 2023 г. 14:14 + в цитатник

Сколько бы не старались западные спецслужбы внести раскол в дружбу русского и грузинского народов, есть граница, которую они никогда не заставят нас перейти. Грузинский народ свято чтит веру отцов и никогда не встанет на сторону тех, кто позволяет себе гонения на православие!

Сотни людей в Тбилиси сейчас проводят акцию в защиту Киево-Печерской лавры. Протестующие требуют от украинских властей прекратить преследовать монахов и осквернять святыни...





Понравилось: 1 пользователю

Так сейчас выглядит здание ж/д вокзала в Мариуполе, повреждённое во время боёв в прошлом году...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:56 + в цитатник

Так сейчас выглядит здание ж/д вокзала в Мариуполе, повреждённое во время боёв в прошлом году.

Пока его ремонтируют, между городом и Волновахой уже курсирует электричка. По словам руководства станции, направление востребовано у местных жителей и сильно облегчило им дорогу в отдалённые сёла.

Видео корра RT Виктора Мирошникова...




Евгений Сатановский про мигрантов...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:26 + в цитатник




А вдруг Путин и Си совместно с инопланетянами наносят вред пиндосии...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:23 + в цитатник

Хотелось бы отметить, что последнее серьёзное нарушение международного права не на контролируемой российскими войсками территории наша страна, по мнению западных политиков и прессы, совершила, когда взорвала свой же газопровод "Северный поток". Это ведь мы сделали? Или не мы? То есть, сначала они сказали, что мы, потом появился Сеймур Херш, который ткнул пальцем в тех, кто это на самом деле сделал и наступила неловкая пауза, а потом возникла мутнейшая версия про яхту и каких-то семь придурков с украинскими и российскими паспортами, работающих то ли на украинских, то ли на русских олигархов (Коломойский или на будущее, когда от них избавляться надо будет, Невзлин с Ходорковским, что ли, имелись в виду?) НЕ связанных с Зеленским. Про Скрипалей, Немцова и избрание Трампа нам точно сказали - это всё Путин. А что вдруг потом засбоило?

Когда в Гааге ему и детскому омбудсмену России ордер на арест сдуру выписали под предлогом "похищения украинских детей" - это хотя бы понятно. Там, где наши военные в прифронтовой полосе стоят и ведутся бои, никаких детей быть не должно - их оттуда, из-под обстрелов, и вывезли лечить, учить, откармливать и восстанавливать. По западным меркам - похитили. Помешали доброму дяденьке Зеленскому их бомбить и минами "Лепесток" забрасывать. Но несмотря на то, что в мире происходит, никаких обвинений в том, что это всё Путин орнанизовал, не слышно. И это как-то даже напрягает. Непривычно это. Безумных масштабов демонстрации протеста и волнения в Израиле, Иране, Грузии, Франции и во всей остальной Европе - не он? Бардак на турецких выборах и землетрясение - не он? Раскол в американском обществе и американском истеблишменте - тоже не он? А кто тогда?!

Нет, ну понятно, что не сам, лично. Президент же у нас только приказы отдаёт, а дальше у него Петров и Баширов работают. Тт есть на поверхности, для наивных людей - Мишустин, Лавров и Шойгу, либо ГОУ ГШ, которое американцы упорно называют ГРУ, СВР и прочие таинственные русские структуры, но на самом-то деле... Может, за всем перечисленным стоит "Ночная хоккейная лига"? Кадыров с его "Ахматом" или Пригожин с его вагнеровцами? Си Цзинпинь? Марсиане? Не случайно же американские военные в последнее время отметили резкое увеличение активности НЛО, за которыми они десятилетиями наблюдают, под что и соответствующее финансирование получили. А вдруг Путин и Си совместно с инопланетянами за этим стоят? То есть Америка сейчас даже не на нас и Китае должна будет сосредоточиться, а сразу на зелёных человечках? Дилемма, однако...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Российские войска начали огневое воздействие на накопленные резервы ВСУ в районе Волчанска Харьковской области...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:19 + в цитатник

x8xn080rakw (700x393, 166Kb)

В последнее время украинское командование занималось активным повышением концентрации сил и средств ВСУ на северо-востоке Харьковской области. Одним из мест, где осуществлялось накопление резервов, является Волчанск. Этот город расположен всего в нескольких километрах от границы с Белгородской области – менее чем в 15 км от российского Шебекино.

Одновременно с этим расположение Волчанска примечательно ещё и тем, что город находится на левом берегу реки Северский Донец.

Наращивание концентрации украинских войск в районе этого города косвенно говорит о плане командования ВСУ по возможному наступлению на Купянский участок фронта – с северо-запада в направлении Григоровки и Колодезного. В случае успеха украинские войска могли бы зайти в тыл российской армии, которая к настоящему моменту продвинулась к Купянску и взяла под контроль несколько населённых пунктов на Харьковщине. Среди таковых – Таволжанка, Гряниковка, Двуречное.

Понимая такие намерения противника, российское командование предприняло контрмеры.

28 марта началось активное огневое воздействие на украинские объекты с размещение личного состава и оружия в Волчанске и окрестностях.

Работают средства артиллерии, армейская и штурмовая авиация. Под огнём и позиции, которые украинские войска обустраивали на случай необходимости вести оборонительные бои близ Волчанска. Российская армия «перепахала» окопы, блиндажи, укрепления противника, выведя из строя несколько единиц техники.

Уничтожается личный состав и военная техника ВСУ...


Наступление на фронте у Сватово-Кременной...

Среда, 29 Марта 2023 г. 13:16 + в цитатник

Наступление на фронте у Сватово-Кременной: армия России стремится отбросить ВСУ за реку Жеребец
Украинские ресурсы сообщают о продолжающейся наступательной операции ВС РФ.
 Идут тяжелые бои, российские войска наступают на Новоселовское, штурмуя волнами при поддержке бронетехники. В направлении Торского-Заречного примерно та же ситуация.
 ВС РФ намереваются отбросить ВСУ на западный берег р. Жеребец, наступая в районе Торское-Ямполовка-Терны-Невское-Макеевка.
После штурмовых действий характер боев принимает более позиционный характер с интенсивными артдуэлями.
 Из вечерней сводки Генштаба ВСУ: на Купянском и Лиманском направлениях в течение суток ВС РФ вели наступательные действия в районах н.п. Крахмальное, Белогоровка, Верхнекаменское и Берестовое. Под огнём позиции ВСУ в районах н.п. Каменка, Красное первое, Фиголовка, Новомлинск, Кутьковка, Двуречная, Западное, Ольшана, Кисловка, Берестово Харьковской области; Невское, Кузьмино, Дубрава и Белогоровка ЛНР, а также Спорное в ДНР...

-_rLAHW_L6I (700x431, 367Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 516 515 [514] 513 512 ..
.. 1 Календарь