Заявление Евгения Пригожина... |
Публикуем заявление Евгения Пригожина:
«2 апреля 2023 года, 23:00. Мы водрузили российский флаг с надписью «Владлену Татарскому добрая память» и флаг ЧВК «Вагнер» на городской администрации Бахмута. Юридически Бахмут взят. В западных районах сосредоточен противник»...
|
|
Обстановка на месте взрыва в кафе в Санкт-Петербурге... |
|
|
«Убит подло. По-другому террористы не могут»: при взрыве в Санкт-Петербурге погиб военкор Владлен Татарский... |
Военный корреспондент Владлен Татарский погиб в результате взрыва в кафе в центре Санкт-Петербурга, где проходил его творческий вечер. Ранения в результате ЧП также получили как минимум 25 человек, большинство из них госпитализированы. По одной из версий, взорваться могла подаренная военкору статуэтка. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об убийстве общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

В воскресенье, 2 апреля, при взрыве в кафе в центре Санкт-Петербурга погиб военный корреспондент Владлен Татарский, сообщили в МВД России. По данным губернатора города Александра Беглова, в результате ЧП также пострадали минимум 25 человек, большинство из них были госпитализированы.
По данным МВД, взрыв прогремел около 18:10 в заведении по адресу Университетская набережная, дом 25.
«В результате инцидента один человек погиб, им оказался военный корреспондент Владлен Татарский», — говорится в сообщении ведомства.
На место происшествия выехало руководство и группа сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Там также работают сотрудники петербургской полиции и экстренные службы, устанавливаются все обстоятельства ЧП.
Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела, ход его расследования поставлен на контроль в Центральном аппарате СК. На место также прибыли следователи и криминалисты Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу.
«По факту убийства общеопасным способом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ», — заявили в ведомстве.

Взрыв в кафе произошёл, когда в заведении проходил творческий вечер Татарского. В сообществе, которое выступило организатором мероприятия и арендовало заведение, позднее появилось сообщение относительно ЧП.
«Произошёл теракт. Мы принимали определённые меры безопасности, но, к сожалению, их оказалось недостаточно. Соболезнуем родным и близким пострадавших. Отдельное соболезнование всем, кто знал прекрасного военного корреспондента и нашего хорошего друга Владлена Татарского», — говорится в записи.
По данным источника RT, перед входом в помещение отсутствовали рамки металлодетекторов и миноискателей, охрана не проверяла личные вещи посетителей.
Очевидец событий в петербургском кафе Николай в разговоре с RT подтвердил распространённую в СМИ информацию о том, что незадолго до взрыва Татарскому подарили статуэтку. По словам очевидца, в ходе диалога между военкором и преподнёсшей подарок девушкой Татарский сказал, что якобы её знает.
Агентство ТАСС со ссылкой на источник сообщило, что правоохранительные органы проверяют всех присутствовавших в кафе на момент взрыва и устанавливают, кто мог пронести с собой взрывчатку.
Настоящее имя Владлена Татарского — Максим Фомин. Он родился в Макеевке Донецкой области, в 2014-м вступил в ополчение, а позднее получил известность благодаря освещению событий в Донбассе. В последующие годы он написал несколько книг, в том числе «Война» и «Бег».
После начала специальной военной операции на Украине продолжил освещать ход событий вокруг Донбасса. Присутствовал в Кремле в день выступления президента РФ Владимира Путина по случаю вхождения в состав России новых регионов.
Военный эксперт Борис Рожин рассказал RT, что выступал на творческом вечере Татарского по видеосвязи. По словам Рожина, лично он был знаком с военкором с 2022 года.
«Он сам участвовал в боевых действиях, вёл пропаганду беспилотной авиации, оказывал помощь фронту, агитировал остальных помогать. Его деятельность приносила пользу обществу и государству. Поэтому популярность его была абсолютно заслуженна», — сказал он.
Врио главы ДНР Денис Пушилин назвал Татарского большим патриотом Донбасса и России. Как отметил глава республики, Татарский «успел и повоевать, и в статусе военкора свою лепту внести».
«Убит подло. По-другому террористы не могут. Киевский режим — террористический режим. Подлежит уничтожению, по-другому — не остановить, — написал Пушилин в Telegram. — Человек с непростой судьбой, Владлен заслужил уважение соратников, потому что жил и работал ради правды и справедливости, ради Победы».
В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова констатировала, что российские журналисты на постоянной основе испытывают на себе угрозы расправы со стороны киевского режима, которые всё чаще реализуются.
«Всё это происходит при молчаливом игнорировании со стороны профильных международных структур, что уже невозможно не трактовать как соглашательство, если не соучастие, — заявила она. — Ни по одному случаю насильственной гибели российского журналиста, которая оценивалась киевским режимом и его головорезами как «успех», ни западные страны, ни международные организации, ни зарубежные профессиональные сообщества не только не провели расследований, но даже не проявили элементарного человеческого сочувствия».
«Именно благодаря российским военкорам мир видит правдивые и оперативные кадры и узнаёт информацию о происходящем на Украине. Это люди, стоящие на страже истины, над которой мировой мейнстрим уже надругался. Профессиональная деятельность Владлена Татарского, его служение Отечеству вызывали ненависть у киевского режима. Он был опасен для них, но смело шёл до конца, выполняя свой долг», — подчеркнула Захарова...
|
|
Слова В. Татарского из последнего эфира в его Telegram-канале, во время которого он говорил об украинском церковном расколе... |
«Украина деградировала до бесовского государства».
Слова Владлена Татарского из последнего эфира в его Telegram-канале, во время которого он говорил об украинском церковном расколе.
«Мы в преддверии очень грандиозных, больших событий. Я скажу, что все патриоты к ним готовятся», — добавил доброволец, отметив поддержку спецоперации россиянами.
Владлен погиб сегодня при взрыве во время своего творческого вечера в Петербурге. Взрывчатка, по одной версии, могла быть в статуэтке, которую ему подарила девушка из зала. По другой, как рассказали RT, она была заложена в помещении заранее.
По данным Минздрава, ещё 24 человека доставлены в медучреждения, из них шестеро в тяжёлом состоянии...
|
|
Дмитрий Медведев ответил в Twitter на скандальные высказывания главы евродипломатии... |
«По поводу Дня дурака — Жозеп Боррель большой специалист. Это ЕГО день».
Дмитрий Медведев ответил в Twitter на скандальные высказывания главы евродипломатии, который вслед за украинскими СМИ написал, что начало председательства России в Совбезе ООН «подходит для Дня дурака»...

|
|
Дмитрий Медведев высказался о действиях украинских властей в отношении Киево-Печерской лавры... |

Так Дмитрий Медведев высказался о действиях украинских властей в отношении Киево-Печерской лавры, откуда хотят выселить монахов канонической УПЦ.
«Уверен, они предстанут не только перед судом человеческим, но прежде всего пред Его судом. И получат за всё содеянное», — добавил зампред Совбеза РФ.
Суд, напомним, вчера отправил наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла на два месяца под домашний арест...
|
|
Артист театра «Современник» Евгений Павлов, призванный по мобилизации и находящийся с творческой бригадой в зоне СВО... |
Пока одна часть «творческой интеллигенции» штурмовала Верхний Ларс или бежала от мобилизации в Израиль, Турцию, Прибалтику или Финляндию, действительно русские артисты не прятались от повесток в военкомат, а отправлялись в зону СВО, как это сделал актёр театра «Современник» Евгений Павлов.
Получив в сентябре повестку, Евгений сразу отправился по месту предписания: «Я давал присягу и это не пустые слова», — говорит он.
После мобилизационных сборов Евгений попал в одну из только что созданных творческих бригад Минобороны России и теперь выступает на передовой перед солдатами и офицерами, многие из которых приходят на концерт сразу после выполнения боевых заданий.
«Это самая благодарная публика. Сначала, конечно, сталкиваешься со стеной недоверия, но потом они оттаивают, аплодируют и благодарят так сильно, как на это способны только искренние люди», — признаётся Евгений Павлов...
|
|
От души отжёг сенатор от Республиканской партии США Тед Круз... |
О сколько нам открытий чудных… От души отжёг сенатор от Республиканской партии США Тед Круз: «Китай 1000 лет ведёт войну против США».
Браво, Круз. На то, что США, как независимому государству, нет даже 250 лет всем, конечно, наплевать. Но почему тогда всего 1000 лет? Почему не 5, не 10 тысяч? Что же ты так мелочишься, Круз? А с кем тогда воевали китайцы до Колумба? С индейцами? С майя? Или ацтеками? Тогда причём здесь Колумб, если китайцы уже про Новый мир?
Можно, конечно, сколько угодно над всем этим смеяться. Но плохо, когда подобные «эрудиты» рулят всем этим Западным миром. Развяжут третью мировую, особо не задумываясь...
|
|
Аргумент в дипломатии с арабами... |
Преинтереснейшую вещь рассказал в эфире профессор Исаев, арабист, добрый друг и блестящий специалист. Оказывается, большую часть информации в арабском сегменте интернета составляют запрещённые в России американские ресурсы, которые в разных странах региона просматривают три четверти местных пользователей. Но при этом 82% из них оставляют положительные отзывы в пользу России! Как так?! А проще простого. Что в отношении арабов и в целом мусульман доминирует в западном интернете? Сожжение Корана в самых разных странах, превратившееся в непременную часть политической культуры Запада. Назидательные лекции, нотации и выволочки Байдена, Макрона, Камалы Харрис, Бенброк, Шольца и прочей американской и европейской властной политической шушеры о необходимости соблюдения прав сексуальных меньшинств и оскорбительные требования изменить под это местное законодательство, невзирая ни на какие исламские традиции. Что для арабов, вообще говоря, кощунство и разрушение всех основ их общества.
Плюс откровенное, высказываемое во время поездок всех этих странных людей в страны, о которых идёт речь, которые, вообще-то, давным-давно не их колонии или протектораты, в лицо хозяевам, что с точки зрения арабского и в целом ближневосточного этикета вообще ни в какие ворота не лезет, возмущение по-поводу того, что им в этом отказывают. Назойливые требования минимизировать, а ещё лучше и вовсе свести на-нет уровень отношений с Россией и не развивать отношения с Китаем. Ну и, на десерт, пожелания немедленных поставок на Запад нефти и газа, причём подешевле и на условиях, которые выгодны исключительно западным странам "во имя поддержки демократии". Что для монархов стран Персидского Залива выглядит в высшей мере странно, а для всех остальных, прекрасно помнящих роль Запада в поддержке "арабской весны" в пользу исламистов, которым удалось в целом ряде стран свергнуть светские режимы и едва не забрать власть из рук арабских военных, и вовсе неприемлемо.
На этом фоне российские сюжеты - о нормализации цен на рынках нефти и газа в кооперации с арабскими производителями в рамках соглашений "ОПЕК +" и "Газовый ОПЕК", о жизни мусульман и о исламе в России (одни только новые мечети в Москве, Казани, Грозном и историческая, в Санкт-Петербурге, чего стоят), не говоря уже о сюжетах с фронтов СВО с кадыровским спецназом "Ахмат", говорят сами за себя и контрастируют с американскими и европейскими настолько, что их особо можно уже и не комментировать. Причём это и для России нормально, и для стран Запада более чем органично. Просто нормальность у нас разная и стиль общения с окружающим миром диаметрально противоположный. Отсюда и результат. Благо, Путин ни к кому в карман не лезет, цен на мировых рынках не обрушивает, в отличие от англичан, американцев и стран Евросоюза, лекций и нотаций не читает и относится к местным лидерам с подчёркнутым уважением. Да и деньги арабов в западных банках после заморозки и конфискации российских активов явно в опасности. А это такой аргумент...
|
|
О Жозепе Борреле и прочей европейской шушаре.И не только... |
Жозеп Боррель со свойственной этому испанскому продукту европейской демократии наглостью и тем, что у них там, в просвещённых Европах, включая Испанию с её легализованной ныне зоофилией и прочими прелестями жизни, сходит за сарказм, заметил, что председательство России в Совбезе ООН "подходит для Дня дурака". Отличное признание, полученное от одного из главных дураков Евросоюза! Если оно, это самое председательство, и всем прочим его коллегам, не слишком отличающимся от Борреля по интеллектуальному уровню подходит, можно быть совершенно спокойным за их будущее. Хоть кто-то нормальный в этой компании появится и даже будет какое-то время в ООНовском Совбезе председательствовать. Оно, конечно, не слишком этой насквозь протухшей и медленно гниющей вслед за США и Европой структуре поможет, но хоть не до такой степени по-идиотски её Совбез будет выглядеть...
Автор, как читатель уже понял, а тот, кто не в первый раз просматривает его телеграм-канал и знает наверняка, относится к международным организациям более чем скептически, а к укоренившемуся со времён Горбачёва острому желанию отечественных дипломатов, чиновников и политиков непременно во всех них присутствовать, невзирая на то, что они собой представляют и какой вред нашей стране причиняют, и совсем плохо. Глупо мы там смотримся. Нас непрерывно по мордасам бьют, руки выкручивают и ноги о нашу страну показательно вытирают, а мы "обозначаем позицию", которая никого не интересуют. Эдакий международный мазохизм в особо крупных масштабах. С другой стороны, людей тоже понять можно. Перетерпел позор, утёрся и дальше живёшь в красивых, хотя уже не очень чистых и не таких безопасных, как раньше, западных городах, зарплату в валюте получаешь и чувствуешь себя чуточку круче торчащих в России коллег...
Впрочем, к тем, кто по-настоящему работает, в том числе в помянутой Организации Объединённых Наций, людям типа Василия Небендзи и его коллег, это ни в коей мере не относится. Они-то точно герои. В условиях той удушливой, гнусной и подлой атмосферы, которую там создают американцы, европейцы и их союзники даже просто находиться вредно для здоровья. А уж с учётом того, что там ежедневно и ежечасно представители киевского режима устраивают, эта организация и совсем напоминает выгребную яму свиноводческого комплекса. Такой штынк стоит... Ну, у кого какая работа, какое воспитание и какие задачи. Победим на украинском фронте и разгромим тамошнюю хунту до состояния, когда она уже возродиться точно не сможет, можно об заклад биться, что все её нынешние функционеры, кто, конечно, уцелеет, приползут на работу проситься, как с этими людьми неоднократно в истории и было. Да и Боррель снова вежливым на удивление станет - тля испанская...
|
|
Всемирный экономический человек-загадка... |
История инженера Клауса Шваба, который придумал ВЭФ и возглавил «мировое правительство»...
В минувший четверг поздравления с днем рождения принимал Клаус Шваб, основатель и руководитель едва ли не самого престижного международного собрания — Всемирного экономического форума. 85-летний миллионер — один из самых влиятельных людей на свете. Кто-то даже считает его если не главой «мирового правительства», то как минимум его серым кардиналом. Биография господина Шваба, в зависимости от настроения человека, ее рассказывающего, как опровергает, так и подтверждает это представление.

Клаус Шваб Фото: Valentin Flauraud / Reuters
Клаус Шваб — человек контрастов. В личной жизни он обыватель. Таких, как он, любят высмеивать в скетч-шоу: женился на собственной секретарше, весь бизнес передал одному из ближайших кровных родственников, легко может уволить сотрудника за то, что тот занял его парковочное место.
В общественной жизни он — человек, верный своим идеалам, которые, кажется, совершенно противоречат образу его жизни и образу его бизнеса. Достаточно сказать, что своим духовным наставником мультимиллионер Клаус Шваб считает бразильца Элдера Камару — умершего в 1999 году многолетнего архиепископа Олинды и Ресифи и одного из самых известных сторонников «теологии освобождения», или «католического социализма».
В светской жизни он, конечно, один из ярчайших представителей высшего общества. О вечеринках в его доме (лучше сказать, дворце) в Цюрихе ходят легенды.
Но прежде всего и главным образом Клаус Шваб — человек, более полувека назад придумавший и с тех пор полностью контролирующий, вероятно, самый продуктивный формат взаимодействия бизнеса, власти и гражданского общества. Он — «акула» и «комбинатор». Это он превратил свое главное детище в мерило того, кого относить к элите бизнеса и политики, а кого — нет. И ровно по той же причине самого Шваба считают чуть ли не главой тайного «мирового правительства».
Сын инженера и ученик Киссинджера
Родословную и детство Клауса Шваба кто-то назовет банальными, кто-то — скандальными. Будущий «глава всемирного правительства» родился в семье швейцарского инженера Ойгена Шваба в 1938 году. Семья в то время проживала в Германии, в городе Равенсбург, где Шваб-старший работал управляющим местным заводом швейцарской компании Escher-Wyss & Cie.
Компания была важным поставщиком вермахта, а уж для ядерных амбиций Третьего рейха — и вовсе ключевой. Турбины, изготовленные компанией, обеспечивали работу единственного на всей подконтрольной нацистам территории Европы завода, способного вырабатывать «тяжелую воду». Сведений о том, что Ойген Шваб был в какой бы то ни было степени сторонником нацистов, нет. Но в том, что он закрывал глаза на порядки в Третьем рейхе, нет никаких сомнений. Вполне возможно, что таким образом он оберегал свою семью. Известно, что его жена, мать Клауса, находилась под наблюдением гестапо и ее даже вызывали на воспитательную беседу: в вину ей поставили то, что со своими мужем и сыном она говорила на швейцарском диалекте немецкого.
Третий рейх пал, когда Клаусу Швабу было семь лет. К этому времени семья периодически переезжала из Германии в Швейцарию и обратно. Так что в первый класс Клаус пошел в одну из швейцарских школ, а диплом о среднем образовании он получил в родном Равенсбурге.
Образование Шваб продолжил в Цюрихе, в тамошнем Технологическом институте. Затем — экономический факультет Университета Фрибурга и, наконец, поездка в Америку, в Гарвард. В тамошней Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди его профессором был сам Генри Киссинджер. Через него Шваб свел множество полезных знакомств, например с выдающимся экономистом Джоном Гэлбрейтом.
Автор главного клуба по интересам

Профессор Клаус Шваб открывает первый Европейский форум по менеджменту в Давосе, 1971 год Фото: World Economic Forum
После обучения в США Шваб вернулся в Европу — со связями и убежденностью в том, что европейским компаниям, если они хотят оставаться в бизнесе, нужно перенимать американские правила менеджмента. Но на то, чтобы убедить в своей правоте европейских бизнесменов, Швабу потребовалось примерно пять лет.
В 1970 году он отправил заявку в Европейскую комиссию на получение гранта для проведения в Давосе Европейского симпозиума по менеджменту. Заявку очень скоро одобрили. Возможно, не без помощи гарвардских друзей. Имена Киссинджера и Гэлбрейта открывали многие двери. Помогло и то, что к этому времени Шваб не был уж совсем незаметной фигурой. Он был топ-менеджером старой компании своего отца, Escher-Wyss. Благодаря отцу же он был на хорошем счету у Германской инженерной федерации.
Симпозиум открылся в январе 1971 года и оказался до неприличия успешным, учитывая тот факт, что его организатор был еще и самым молодым его участником. Клаусу Швабу было тогда всего 33. Главным событием симпозиума было выступление на нем Джона Гэлбрейта.
Формат мероприятия с тех пор не менялся. Каждый год была некоторая общая тема форума, были специально приглашенные звезды, всегда — первой величины. Такими были, к примеру, Вернер фон Браун, создатель германской и американской ракетных программ, и Аурелио Печчеи, итальянский промышленник, публицист и, что самое главное, основатель Римского клуба. Особое внимание уделялось и отбору участников мероприятия. Приглашения как тогда, так и сейчас отправлялись исключительно главам крупнейших компаний мира, политикам рангом не ниже члена правительства, самым видным финансистам и самым известным общественным деятелям. Приглашения были и остаются строго именными без права передачи. И если поначалу кто-то из приглашенных мог себе позволить ответить отказом, то со временем таких «отказников» становилось все меньше.
Постепенно официальные мероприятия форума — публичные выступления и панельные дискуссии — уходили на второй план, уступая место банкетам и приемам, устраиваемым корпорациями-участниками, на которых так удобно встречаться и договариваться о личных встречах вне рамок официальных мероприятий. Для постоянных участников форума стало даже некоторым правилом соревноваться в том, кто меньше посетит официальных мероприятий и больше — неофициальных.
Это вовсе не означает, что Всемирный экономический форум в Давосе (так его переименовал Шваб в 1987 году) окончательно превратился в закрытый клуб. Организаторы любят говорить о достижениях.
К примеру, ставят себе в заслугу падение режима апартеида в Южной Африке. Ведь именно в Давосе в 1992 году подали друг другу руку Нельсон Мандела и последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк. В 1994 году там провели переговоры Ясир Арафат, лидер Организации освобождения Палестины, и Шимон Перес, тогда — министр иностранных дел Израиля. Наконец, в 1996 году, как уверены в ВЭФ, именно в Давосе был поставлен крест на возвращении к власти в России коммунистов. Геннадий Зюганов был в том году одним из гостей форума. По словам Маши Левинсон, одного из директоров форума, «(многие.— “Ъ”) члены российской делегации, особенно из бизнес-среды, были крайне обеспокоены популярностью Зюганова и вероятностью (его.— “Ъ”) победы… Они решили действовать, использовав свои финансовые возможности для помощи… Ельцину. Эта неписанная… договоренность стала известна как "Давосский пакт"».
«Мистер Давос»

Клаус Шваб во время выступления на пресс-конференции в Аммане, 1995 год Фото: Reuters
Рост значимости форума, однако, вовсе не означал, что Клаус Шваб потерял над ним контроль. Официально ВЭФ — неправительственная организация с советом директоров, который и решает все вопросы, связанные с проведением форума, приглашением гостей и определением повестки дня. Однако, говорят многие люди, непосредственно знакомые с положением дел, все 35 лет существования форума все вопросы в конце концов решались так, как хотел лично Клаус Шваб. Так было, например, в 1974 году, когда Шваб решил, что пригласит в качестве главного спикера Элдера Камару. Многие члены совета директоров выступали против приглашения «марксистского попа» на саммит деловой элиты мира, но Шваб решил иначе, и Камара выступил в Давосе.
Шваб, кроме того, превратил ВЭФ в источник извлечения прибыли как для своей организации, так и для себя. Он без лишней скромности привязал свою зарплату к зарплате генерального секретаря ООН и получает примерно $400 тыс. в год. ВЭФ оплачивает все его транспортные и иные расходы, связанные с исполнением его обязанностей. Он же потратил почти $80 млн на покупку земли в Давосе, включая участок, соединяющий резиденцию Шваба со штаб-квартирой форума.
Членство в ВЭФ, в интересах соблюдения элитарности, ограничено 1000 крупнейших мировых компаний, каждая из которых платит $39 тыс. в год за право называться членом форума и еще $20 тыс.— за участие в ежегодном мероприятии в Давосе. У ВЭФ существует программа спонсоров. К примеру, автомобили для его участников предоставляет Audi, она же предоставила и огромные скидки для самого Шваба и членов его семьи. Резонно предположить, что такая же схема действует и в случае с остальными спонсорами.
Членские взносы и плата за участие в заседаниях — не единственные и не главные источники его дохода. У некоммерческой организации есть целая сеть коммерческих проектов, созданием и управлением которых занимается Ганс Шваб, племянник основателя форума.
Среди главных коммерческих подразделений чаще всего называют World Link Communication Development AG и Global Event Management. Первая была создана непосредственно форумом, а второй форум предоставил половину ее уставного капитала. В настоящее время совладелец Global Event Management — крупнейшая во Франции медиакорпорация Publicis. Фактически в своих коммерческих проектах ВЭФ (и, значит, Шваб) выступает в качестве венчурного капиталиста, инвестирующего в самые разные сферы. В частности, ВЭФ вложил, по некоторым данным, $5 млн в стартап Advanced Video Communications, который был потом продан публичной технологической компании USWeb Corp, как утверждается, за $16 млн.

Всемирный экономический форум в Давосе, 2013 год. Слева направо: первый заместитель главы аппарата правительства России Сергей Приходько, заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, супруга президента Исландии Доррит Мусайефф, председатель правительства России Дмитрий Медведев и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Коммерческая деятельность ВЭФ и Шваба не нарушают никаких законов, однако для многих выглядит как минимум как некоторое кумовство. Та же Global Event Management, управляемая Гансом Швабом, с момента своего создания имела контракт на организацию всех мероприятий форума. Говорят, что обрадованный успехом бизнеса Клаус Шваб пообещал племяннику 5% от доходов компании. Когда Ганс попросил вписать это положение в контракт, Клаус якобы только махнул рукой: «Мы же семья!» Впрочем, когда Ганс попросил в итоге выплатить ему те самые 5%, Клаус отказался, заявив, что это будет не очень хорошо выглядеть.
Финансовая непрозрачность — не единственная проблема, являющаяся прямым следствием того жесткого контроля, который Шваб осуществляет в отношении своего детища.
В последние годы становится все более публичной и неприятной дискуссия о том, кто возглавит ВЭФ после смерти Шваба. В том, что он (а значит, и правление) считает свою должность пожизненной, кажется, никто не сомневается. Не далее как в начале года группа бывших и нынешних сотрудников ВЭФ сообщила британской The Guardian о своем неприятии того, что Шваб единолично управляет организацией и нисколько не думает о своей смене.
Всемирный экономический заговорщик

44-й Всемирный экономический форум в Давосе. Генеральный директор «МегаФон» Иван Таврин (слева), президент «Сбербанка России» Герман Греф (в центре) и швейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Мартин Шваб (справа) во время встречи Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Микровосстание в ВЭФ по уровню скандальности не идет ни в какое сравнение с самым главным скандалом, разразившимся вокруг Шваба. Мифы о том, что ВЭФ — ширма для «тайного мирового правительства», а Шваб — его глава, ходили давно. Но главный из них появился относительно недавно. В середине 2020 года свет увидела очередная книга Клауса Шваба «Великая перезагрузка», написанная совместно с французским экономистом Тьерри Маллере. Одновременно с этим ВЭФ представил «Инициативу большой перезагрузки». Идея Шваба и ВЭФ состояла в том, что пандемия COVID-19 предоставила планете шанс перестроить жизнь и экономику, сделав ее более устойчивой, усилить ее сопротивляемость и, наконец, решить те проблемы, которые мир не мог решить ровно из-за того, что у него не было времени на паузу и размышление.
Сторонники же теории заговоров увидели в этой программе совсем другое. По их мнению, «Великая перезагрузка» — план Шваба, направленный на установление нового мирового порядка, искусственное сокращение населения планеты (через программу обязательных вакцинаций) и так далее.
Швабу припомнили все. И то, что его отец работал на нацистов, а следовательно, сам Клаус — нацист. И то, что сам Шваб родился в нацистской Германии и, следовательно, впитал нацистские идеи об управлении миром. И то, что Ойген и Клаус Швабы, пусть в разное время, работали на Escher-Wyss, помогавшую двум авторитарным режимам (нацистскому и южноафриканскому в 1960-х годах) развивать свою ядерную программу. И приглашение Аурелио Печчеи, которому приписывают идею искусственного уменьшения населения мира. Правые с удовольствием говорили о том, что Шваб, несмотря на свои миллионы, коммунист, потому что был дружен с архиепископом Камарой, левые припоминали ему учебу у Генри Киссинджера.

Демонстрант держит плакат с изображением Клауса Шваба во время акции протеста в связи с пандемией коронавируса в Цуге, Швейцария. 2021 год Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Сотни тысяч человек самого разного статуса, уровня образования и влияния считают Шваба олицетворением «мирового правительства», а сама эта теория заговора, в отличие от многих других, не считается какой-то уж слишком маргинальной. Во всяком случае, среди публичных ее сторонников есть уважаемые граждане и политики. Один из них, член Палаты общин канадского парламента Пьер Пуальевр, представил свою петицию «Остановить Великую перезагрузку», которая достаточно быстро набрала почти сто тысяч подписей.
Шваб, очевидно, посчитал ниже своего достоинства отвечать на эти обвинения. В конце концов, это он уже несколько десятилетий определяет, кто — элита, а кто — маргинал...
|
|
Ещё раз про пиндосию.И не только... |
Тут некоторые против Соединённых Штатов Америки хвост поднимают, шельмуют их всяко и претензии выдвигают насчёт их богоизбранности, как государства, эгоизма, мировой гегемонии и власти над миром, которую они пытаются сохранить, нарушая все писаные и неписаные законы, Б-жеские и человеческие, правила и постановления, соглашения и договоры, двусторонние, многосторонние и те, которые теоретически на всю планету должны распространяться... Так ведь, кому же всем этим заниматься, если не им?! Старейшая и наиболее продвинутая по части либеральных ценностей демократия на планете - как они сами себя любят называть. Страна, где последний нищий бомж, стоя под звёздно-полосатым флагом, чувствует себя выше царей земных и равен Царю небесному. Земля, текущая мёдом и молоком, виски с содовой и джином с тоником. Истинная земля обетованная...
Где ещё можно править ядерной сверхдержавой, не приходя в сознание и не понимая, где находишься и с кем говоришь? Где ещё любой человек, будь он преступник или жулик, может основать свою религию и стать миллиардером просто потому, что будет доить тех, кто в неё и в него искренне поверит? Где на протяжении жизни можно менять веру и национальность, как перчатки? Да что, веру и происхождение! Где, кроме как в Америке, человек может сменить собственный пол и для этого даже не обязательно ничего себе отрезать или пришивать - достаточно заявить, что теперь ты себя ощущаешь существом противоположного пола и на этом основании тебя должны пускать в раздевалки, туалеты и зачислять в состав спортивных команд, куда раньше тебе вход был строго-настрого запещён?! И пускай только кто-нибудь попробует возразить! Засудишь ко всем чертям этого ксенофоба...
Где ещё, в какой стране можно так легко купить оружие и пользоваться им где и как хочешь, убивая сколько влезет кого угодно безо всяких причин, просто потому, что тебе этого захотелось? На улице и на курорте, в школе и в детском саду, в церкви или в каком угодно другом храме какой угодно религии, на стадионе или в магазине - всё равно?! Где ещё охота на собственных президентов - это национальный спорт, в котором есть свои чемпионы? Где можно без проблем достать какие угодно наркотики и принимать их самому, травить свою семью или без зазрения совести скармливать окружающим? Где любой малограмотный мелкий чиновник внешнеполитического ведомства может себе позволить свысока поучать президентов и премьер-министров, королей и императоров чужих стран, как они должны жить и как должна быть устроена жизнь в их государствах, о которых он ничего не знает и знать не хочет?
Где люди самые самовлюблённые и готовы расхваливать свои сараи, словно это дворцы, и продавать лохам ничего не стоящие мыльные пузыри по цене червонного золота с таким видом, словно тот воздух, которым наполнены все их пустопорожние прожекты - это целительный бальзам, мирра и ладан, а не трупный яд и злая вонь свиного навоза? Наконец, где в мире живут самые толстые, неряшливые, дурно одетые, совершенно невоспитанные, необразованные и ограниченные люди, на которых даже взглянуть страшно, а находиться рядом на редкость неприятно? В Америке! Так может быть, Б-г действительно благословил эту толпу нахрапистых идиотов, идол которых - деньги, смысл жизни - деньги и каждый из них - пророк этого идола и раб его? И ведь была когда-то почти нормальная страна с огромным количеством нормальных, работящих, ярких и талантливых людей... Была, да вся вышла...
|
|
1 апреля. Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
О причастности глубинного государства к созданию российско-китайского союза... |

В Америке, кажется, только Байден не обеспокоен сближением России и Китая...
В Америке продолжается осмысление последствий государственного визита Си Цзиньпина в Москву как для мировой политики, так и для роли в ней Вашингтона. Все отчетливее выражается тревога по поводу того, что российско-китайский союз может изменить многие ориентиры. Постепенно формируется мнение, что власти США своим прямолинейным давлением и опрометчивостью в значительной степени сами способствовали созданию российско-китайской «оси», которая может свергнуть Соединенные Штаты с пьедестала. Пожалуй, не проявляет беспокойства только лишь президент Джо Байден, которого в силу особенностей его физического состояния вообще мало что волнует.

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Джо Байден в Оттаве: «Россия и Китай? Да я их в упор не вижу!»
Находясь на днях в Оттаве, он на пресс-конференции сначала перепутал Китай и Канаду, начал хвалить достижения китайской цивилизации, а оказалось, что надо хвалить – канадские. Затем увидел большую стратегическую опасность «от Японии», спохватившись, что имеется в виду Китай. И так плавно витая над глобусом как косможитель, глава Белого дома стал всех уверять, что союз Китая и России ему нипочем. Дескать, при нем было создано гораздо больше военных союзов. «Как насчет Quad? Как насчет Японии, Соединенных Штатов и Южной Кореи? Как насчет того, что мы сделали с точки зрения AUKUS?» - восклицал Байден. Затем американский президент предсказал, что, когда он покинет свой пост, «Китай выйдет из игры с точки зрения многих продуктов, которые они производят». Нетрудно заметить, что оба его хвастливых заявления, по сути, лишь подталкивают Россию и Китай к взаимному сближению и самостоятельности от Америки. Именно об этом и пытаются предупредить свою администрацию многие представители глубинного государства, да, видимо, безуспешно.

Си Цзиньпин и В. Путин в Москве принимают документы о сотрудничестве
Вопрос о потенциальном альянсе между Россией и Китаем потерял актуальность, ведь союз уже давно сформирован, пишет обозреватель Bloomberg Хал Брэндс. Москва и Пекин сплотились, чтобы достичь цели «эпических масштабов»: бросить вызов Вашингтону и создать свою сферу мирового влияния. «По любым разумным историческим меркам Россия и Китай уже сформировали союз, предназначенный для преобразования мировой политики, пусть даже ослепленные собственным опытом американцы этого не видят». В совместном российско-китайском заявлении от февраля 2022 года четко изложены геополитические и идеологические основы взаимоотношений двух сторон. А что касается сотрудничества, оно весьма многообразно.

Строящаяся Росатомом Тяньванская АЭС в КНР
Лояльный к демократам канал CNN признаёт, что Соединённые Штаты получили очень серьезную внешнеполитическую проблему. «Америка одновременно готовится к противостоянию с Китаем, которое, как предупреждают многие эксперты, может перерасти в холодную войну, и ведет опосредованную войну с Россией на Украине. Вместе Россия и Китай имеют больше возможностей расстроить американские планы на Украине и в других местах».

Направляемые из-под флага США танки на Россию конечной целью имеют Китай
Фарид Закария в The Washington Post замечает, что самый любопытный итог трехдневного саммита Владимира Путина и Си Цзиньпина прошел в СМИ практически незамеченным, имея в виду заявление российского лидера об использовании юаней для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки. Вторая по величине экономика мира и ее крупнейший поставщик энергии активно пытаются подорвать господство доллара как якоря международной финансовой системы.
Вообще, доллар – это своего рода сверхспособность Америки. Это он дает Вашингтону экономическую и политическую мощь. США могут вводить односторонние санкции, по сути, отключая государства от мировой экономики. При этом долларовый шантаж со стороны Вашингтона за последнее десятилетие вынудил многие страны подстраховаться. Доля доллара в мировых резервах центробанков упала почти с 70% до менее 60% и продолжает снижаться. ФРС справилась с серией финансовых кризисов, но при этом увеличила свой баланс примерно с $730 млрд 20 лет назад до $8,7 трлн сегодня. «Все это работает лишь благодаря уникальному статусу доллара. И стоит ему ослабнуть, как Америке грозит невиданная расплата».
Пытаясь сохранить однополярный мировой порядок и своё положение гегемона в нём, Америка взяла на вооружение внешнеполитическую стратегию, предполагающую ослабление России, которую Вашингтон считает «острой угрозой», а также сдерживание Китая, который в глазах американского истеблишмента выступает в качестве более долгосрочного и серьёзного вызова для нацбезопасности США, пишет в American Conservative публицист Тед Снайдер. По его мнению, наложенные на Россию санкции, по всей видимости, возымели неожиданный эффект: они спровоцировали сближение Москвы и Пекина, ускорив отказ от однополярной системы. Антироссийские меры закрепили геополитический сдвиг в сторону многополярности.
Гонконгское издание South China Morning Post пишет, что текущие геополитические сценарии настолько страшны, что необходимы новые нарративы, чтобы просто попытаться понять, чем все это закончится, – ядерным уничтожением или выжженной атмосферой? «В геополитической игре – смеси шахмат и го – главный вопрос, по сути, заключается в том, сможет ли Запад сдержать подъем своих предполагаемых "экзистенциальных" противников, России и Китая. Все остальное будет решаться в зависимости от победителя».

Китайские межконтинентальные ракеты
Как пишет известный международный банкир и аналитик Эндрю Шэн, американцы выиграли холодную войну против СССР, отрезав Китай от советского лагеря, и это свелось к противостоянию «двое против одного». Идентифицировав Китай и Россию как «угрозу существованию», НАТО сделала то, чего всегда боялись военные стратеги: начала сражение против двух соперников, но на соседней территории, в Евразии, которую не может окружить ни один флот. Вынудив Москву и Пекин сблизиться, НАТО своими руками создала группу могущественных и самодостаточных врагов. Эндрю Шэн ссылается на недавно сказанные слова Генри Киссинджера о том, что соотношение сил сейчас – два к одному в обратную сторону. «Европа и остальные все равно встанут на сторону победителя. Америка остается крепостью, защищенной Атлантическим и Тихим океанами. Но как долго она сможет содержать крупнейший на планете военный контингент, если мировая экономика войдет в рецессию?»

Российско-китайские военные учения
Washington Times, близкая к разведсообществу США, и вовсе пророчит, что президент США Джо Байден может ускорить зарождение нового мирового порядка, который создаётся Россией вместе с Китаем. «Обе державы совместно стремятся к мировому господству без Соединённых Штатов. Если две державы добьются поставленных целей, то США не только не будут сидеть во главе стола, но им не будет места и на его дальнем конце»...
|
|
О всёпропальщиках.И не только... |
Огромная проблема возникла у немалой части нашего начальства на всех уровнях и ещё большей части руководства "хозяйствующих субъектов" в бизнесе: как жить в условиях, когда как раньше не получается и не получится, а как надо и как им свыше велят и прозрачно намекают, они не умеют, не хотят и не могут? Вот, к примеру, те дипломаты, которые всё время насчёт ОБСЕ и ПАСЕ что-то несут, заплетающимися от своего постоянного завирального воляпюка голосами, про "платформы для высказывания позиции страны, которые нельзя терять" и прочее такое, они что, не отдают себе отчёта, что никакой пользы, кроме вреда от них и всей их деятельности стране нет и не было? Но что они ещё могут сказать и сделать? Признать, что надо отказываться от синекуры в Европе, к которой они привыкли, а многие там уже и хозяйством на пенсию обзавелись? Ага. Как же.
Ехать в Китай или Вьетнам, а то и в Киргизию или Таджикистан вместо Соединённых Штатов, Великобритании, Швейцарии и стран Евросоюза? Языками не владеют, ситуации не знают, да и не разберутся в ней, хоть кол им в большинстве своём на голове теши. Опять же, их воспитали и они жизнь прожили в мифологизированном пространстве, где мы - если не сверхдержава, то добровольно отказавшаяся от имперских амбиций и советских инструментов военного и геополитического контроля над изрядной частью планеты во имя торжества разрядки, демократии, прав человека, толерантности и прочих гуманитарных ценностей страна и нас за это надо холить, лелеять, принимать как родных и всячески ублажать и уважать. А вместо этого им по всей морде - хлобысть!
Вчерашние партнёры внезапно оказались ворами, пиратами и бандитами с большой дороги, для которых мы - не более чем очередные туземцы, оказавшиеся достаточно глупыми, чтобы купиться на пустопорожний развод и достаточно жадными, чтобы похоронить страну и её прошлое, настоящее и будущее, польстившись на бисер и дешёвые бусы, как те индейцы на острове Манхэттен. Что до обещаний и заверений, которые кто-то кому-то когда-то давал или наши вожди по неизбывной тупости своей думали, что они их получили, все эти слова не стоили той бумаги, на которой были написаны, если они вообще где-то были записаны, а не остались висеть в воздухе. Да и как западники должны относиться к людям, сдавшим страну ни за понюх табака? На проститутках не женятся.
Вчерашние братские советские республики, перейдя из состояния щедро дотируемых центром и развиваемых им провинций империи и равноправных субъектов сверхдержавы, с наслаждением впали в исходное состояние, у кого какое было в давние периоды их независимого существования. У кого феодализм, у кого родо-племенной строй, у кого нацизм более или менее буржуазного или чисто уголовного типа. Кто-то из них нашёл себе новую крышу, кто-то ищет, перебирая варианты. И уж если они кому что припоминают, так это бывшей метрополии и её титульной нации. И что было, и чего не было, и отдельно за "старшего брата - русский народ". Что в Библии сказано? Каин, Каин, где брат твой, Авель? А не братья мы им. Мы теперь для них все "оккупанты" и долго ещё ими будем.
Уважают сильных и умных. Боятся того, кто умеет себя поставить так, что понятно: его стоит бояться и ни в коем случае нельзя раздражать. А имитация силы и ума только выбешивает, особенно если на неё разок купились. А потом проверили - и ничего особо страшного за грозным фасадом не заметно. Точь в точь, как у Салтыкова-Щедрина про медведя, от которого ужасов ждали, а он чижика съел. А если он при этом то рычит грозно насчёт "красных линий" и "ответственности, которую их нарушители должны быть готовы нести", а потом мяукает, что "ядерного оружия применять не будет" и "готов к миру без предварительных условий", да ещё и вся эта ахинея исходит из одного и того же ведомства... Ну, так и чего ждать от всех этих людей? Кого из них на что учили. Да и не к ним основные вопросы. Совсем не к ним...
|
|
Помощь недруга... |
Как план Маршалла и отказ СССР от участия в нём привели к Холодной войне — и другие случаи принятой или отвергнутой помощи Запада...
75 лет назад вступил в действие план Маршалла — программа восстановления европейской экономики после Второй мировой войны на средства и под администрированием США. Помощь по плану Маршалла получили страны Западной Европы (кроме Испании), Турция и Греция. Советский Союз, восточноевропейские государства и Финляндия от участия в программе отказались. План Маршалла стал поворотной точкой в истории Европы: именно в этот момент она на десятилетия раскалывается на два противоборствующих лагеря, находящихся под контролем двух сверхдержав. Наряду с Фултонской речью Черчилля и доктриной Трумэна эта программа — и отказ СССР от участия в ней — дает начало Холодной войне. Юрий Сапрыкин рассказывает о главных моментах последних 100 лет, когда СССР и Россия принимали помощь или отвергали её...

Плакат «Фразы и... базы». Художник Виктор Говорков, 1952 Фото: Виктор Говорков; ИЗОГИЗ
Казалось бы, помощь оказавшемуся в беде — вещь простая и нормальная. Однако когда речь идет не об отдельных индивидуумах, а о целых нациях и государствах, эмпатия оказывается уже не естественным порывом, а социальным конструктом. Она обусловлена политически, причем значение имеет не только желание оказать помощь — но и готовность ее принять.
Три похожие российские катастрофы — отчасти природные, в огромной степени социальные — демонстрируют три совершенно разных подхода к тому, допустимо ли государству принимать помощь извне.
Голод в России 1891 года — едва ли не первая национальная катастрофа, о которой благодаря телеграфу быстро становится известно всему миру. Американские политики и промышленники отправляют в Россию «Флот голода» с грузом зерна: США не вовлечены в «большую игру» европейских империй и могут позволить себе жест, не отягощенный политическим содержанием,— тем проще оказывается для России эту помощь принять.
Во время голода начала 1920-х Америка, с точки зрения нового советского правительства,— недавний интервент; американские политические акторы, в свою очередь, в ужасе от утвердившейся в России власти. Тем не менее тогда государствам ради спасения жизней удалось преодолеть взаимное недоверие. Впрочем, и сегодня историки, близкие к силовикам, считают, что американские благотворители тогда занимались шпионажем и контрабандой, а силовики, неравнодушные к истории, запрещают фильмы о том, как Америка помогала России справляться с голодом.
Проходит еще десятилетие, и о голоде в начале 1930-х на Западе узнают чудом благодаря публикациям журналиста Гарета Джонса в The Manchester Guardian. Ни о какой иностранной помощи в этот момент речи уже не идет: для сталинского СССР голод — побочный продукт исторически неизбежной коллективизации, глубоко внутреннее дело, в которое никто не должен лезть.
Вопрос о том, как быть с помощью, которую предлагают из-за границы, никогда не был простым: сама потребность в помощи в разные времена рассматривалась государством как проявление слабости или как основа для диалога с внешним миром.
Голод 1921–1923 годов

Агитационный плакат АРА, 1921–1923 Фото: American Relief Administration (ARA)

Разгрузка гуманитарной помощи АРА. Сарепта, 1921–1923 Фото: American Relief Administration (ARA)
Продразверстка, засуха и Гражданская война уже в первые годы Советской власти привели к массовому голоду. Он затронул 40 млн человек, жертвами стали 6 млн, сильнее всего пострадали Поволжье, Урал и Казахстан. Видя масштабы катастрофы, советское правительство обращается с просьбой о помощи: в дипломатической ноте от 2 августа 1921 года говорится, что Россия готова принять помощь, «из каких бы источников она ни поступила, не связывая ее с существующими политическими отношениями». Отдельно к мировому сообществу обращаются Максим Горький, живущий в это время в Европе, и патриарх Тихон. Отношения Советской России с большинством зарубежных правительств в этот момент заморожены. Лига Наций отказывается выдавать кредиты в помощь голодающим, опасаясь, что большевики используют их не по назначению.
В дело включаются общественные организации, причем не обязательно симпатизирующие России: глава Американской администрации помощи (АРА) Герберт Гувер — будущий президент США и убежденный антикоммунист — особо подчеркивал, что его организация помогает людям, но не правительству. АРА станет крупнейшим распорядителем помощи: $42 млн частных пожертвований, сеть из нескольких тысяч благотворительных столовых, в которых получали питание более 10 млн человек, огромный штат, работающий «на земле»,— 300 американцев и 120 тыс. советских граждан.
Еще одна крупная фигура, участвующая в этой кампании,— норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен: основанная им благотворительная миссия объединяет усилия 32 европейских организаций и кормит порядка 1,5 млн человек. Нансен сам приезжает в голодающие регионы, а затем едет с лекционным туром по Европе и США, рассказывая об ужасах голода и собирая средства для помощи. Выступая в Лиге Наций в 1921 году, Нансен говорит: «Думаю, что мы не укрепим советское правительство, если покажем русскому народу, что есть еще человеческие сердца в Европе. Но, допустим даже, что этим мы укрепим советское правительство. Найдется ли здесь среди нашего собрания хоть один человек, который посмеет сказать, что он скорее готов допустить гибель 20 млн человек от голодной смерти, нежели оказать помощь советскому правительству?»
Ленд-лиз

Погрузка танков «Матильда» для отправки в СССР. Ливерпуль, 17 октября 1941 Фото: Imperial War Museums
США и Великобритания начинают отправлять оружие в СССР уже в августе 1941-го: частично поставки идут в кредит, частично за них приходится расплачиваться золотом. Развернуть полномасштабную помощь позволяет американский закон о ленд-лизе: СССР включается в эту программу в начале октября, когда танки Гудериана рвутся к Москве. Америка отправляет в Союз оружие и обмундирование, взрывчатку и алюминий, автомобили и самолеты. Везут несколькими маршрутами: кораблями на Дальний Восток, самолетами в Сибирь, морскими караванами в Мурманск, Архангельск, Северодвинск и Полярный — этот путь наиболее опасный, за судами охотятся немецкие подводные лодки — и автомобилями на юг: чтобы обеспечить эту логистическую цепочку, советские и английские войска оккупируют Иран.
В газетах о поставках пишут неохотно: как скажет позже Черчилль, Советы считали, что эта помощь «способна умалить их престиж». Но уже к 1943-му в воюющей стране едят американскую тушенку, ездят на студебекерах и виллисах, носят прочные солдатские ботинки и работают на прибывших из-за океана станках. Даже орденоносный летчик-ас Александр Покрышкин большинство своих подвигов совершает на американском самолете «Аэрокобра».
Всего за годы войны по программам ленд-лиза из США, Канады и Великобритании поставлено товаров, сырья и оборудования на $13 млрд — эти поставки помогают Советскому Союзу достичь превосходства в военной технике, перезапустить оборонное производство, прокормить армию и тыл. В 1947 году председатель Госплана Николай Вознесенский напишет, что поставки по ленд-лизу составили лишь 4% от всего советского производства в годы войны; за этой цифрой спрятан тот факт, что в важнейших видах военной техники роль зарубежных поставок оказалась решающей.
Согласно закону о ленд-лизе, США не требовали платы за технику, уничтоженную в ходе войны, и просили вернуть ту часть машин, что осталась неповрежденной. Оплате подлежало лишь оборудование, оставшееся в стране по окончании войны: переговоры о том, сколько должен Советский Союз за эту часть, затянутся на десятилетия, окончательно за поставки по ленд-лизу Россия расплатится только в 2006 году.
План Маршалла

Джордж Маршалл, 1945 Фото: PhotoQuest / Getty Images

«"План Маршалла" в действии». Карикатура Кукрыниксов, 1949 Фото: Кукрыниксы
Апрель 1947-го. Черчилль уже произнес Фултонскую речь, Трумэн уже выдвинул доктрину глобального сдерживания СССР, но кажется, что мирное сосуществование и экономическая кооперация между бывшими союзниками еще возможны. Когда госсекретарь США Джордж Маршалл выдвигает программу экономического восстановления Европы на средства и под управлением Америки, принять участие в ней предлагается и Советскому Союзу, и социалистическим странам — хотя американские политики с самого начала сомневаются, что Сталин примет предложение. Действительно, первые же международные переговоры, в которых принимает участие Молотов, заканчиваются ничем: советских лидеров не устраивает схема, в которой помощь будет распределять специально созданный интернациональный орган, появляются опасения, что подобная общеевропейская программа сделает невозможным получение репараций от Германии, и самое главное — понятно, что американская помощь будет идти рука об руку с расширением политического влияния, а сдавать свою сферу влияния в Европе Сталин не готов.
СССР молниеносно закрывает вопрос об участии в программе для себя и новых восточноевропейских союзников, интерес правительства Чехословакии к плану Маршалла признан «крупной политической ошибкой», на первом заседании Коминформа (координирующий орган европейских компартий) Андрей Жданов выдвигает концепцию двух лагерей, противостоящих друг другу в Европе,— и план Маршалла в этом контексте рассматривается как важнейший инструмент сплочения одного из этих лагерей, направленный против другого. Дальнейшее известно: экономическая кооперация, завершившаяся впоследствии созданием ЕС, военно-политическая координация, оформленная Североатлантическим договором, теория двух враждебных лагерей — все это логически следовало из плана Маршалла и отказа СССР от участия в нем. Последствия тех решений мы переживаем до сих пор.
Чернобыль

Роберт Гейл в 6-й городской клинической больнице Минздрава СССР. Москва, 15 августа 1986 Фото: Владимир Вяткин / РИА НОВОСТИ

Арманд Хаммер, 17 июня 1986 Фото: Николай Акимов / Фотохроника ТАСС
Об аварии в Чернобыле страны Запада узнают не из СМИ и не по дипломатическим каналам: еще до первых официальных сообщений на двух шведских АЭС фиксируют аномальный уровень радиации, которую принес ветер с востока. В первые недели после аварии Чернобыль находится в кольце информационной блокады: причиной тому — повышенная секретность всего, что связано с атомной энергетикой, нежелание создавать панику и опасения нанести ущерб престижу страны.
Сразу после первых сообщений об аварии 29 апреля 1986 года США предлагают помощь в ликвидации ее последствий — но временный поверенный в делах СССР, вызванный для этого в Госдепартамент, не дает ответа на предложение и не раскрывает никакой информации об аварии. Закрытость приводит к паническим слухам и обострению международной напряженности: в западных медиа появляются сообщения о тысячах жертв, лидеры стран «большой семерки» требуют от советского правительства объяснений, министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер призывает закрыть все атомные электростанции в СССР, а иностранные студенты и туристы в спешке покидают Союз.
Советское руководство в ответ призывает прекратить «разнузданную антисоветскую истерию». Первые западные корреспонденты и делегация МАГАТЭ будут допущены в зону аварии только в середине мая.
(Историк Сергей Плохий в книге о чернобыльской аварии рассказывает историю первого визита комиссии МАГАТЭ на станцию после аварии: советские официальные лица долго не могут решить, как везти иностранных делегатов: на автобусе — и тогда они увидят, какие ужасные на пути к станции туалеты, или на вертолете — и тогда они увидят находящуюся неподалеку станцию слежения за пусками баллистических ракет.)
В это же время в Москву прилетят предприниматель Арманд Хаммер и доктор Роберт Гейл, специалист по трансплантации костного мозга. Хаммер привезет с собой груз медикаментов, Гейл будет оперировать пострадавших от аварии в клинической больнице №6 у метро «Щукинская». Перестройка только начинается, и отношения с Западом недалеко ушли от точки замерзания — но народная дипломатия и частная филантропия уже возможны и скорее приветствуются, даже в обстановке повышенной секретности. Не исключено, что Запад помог справиться с последствиями аварии и менее очевидным образом: «Радио Свобода» и «Голос Америки» были первыми источниками, откуда многие советские жители узнавали об аварии и о том, что в близлежащих районах лучше воздержаться от выхода на улицу и пить таблетки с йодом.
Землетрясение в Спитаке

Выгрузка гуманитарной помощи. Ереван, 1988 Фото: Эттингер Эдуард / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

Выгрузка гуманитарной помощи. Ереван, 1988 Фото: Мартин Шахбазян / Фотохроника ТАСС
Землетрясение на севере Армении 7 декабря 1988 года — крупнейшая природная катастрофа в СССР за 40 лет: гибнут десятки тысяч человек, частично разрушены 20 городов и 300 сел, город Спитак, рядом с которым находится эпицентр, практически полностью стерт с лица земли. Это первая в советской истории трагедия, о последствиях которой, следуя политике гласности, открыто пишет пресса,— и первый случай со времен голода в начале 1920-х, когда советское правительство принимает иностранную помощь. Председатель Совета министров Николай Рыжков позже будет вспоминать: сами мы ничего не просили, только аппараты «искусственная почка». Но помощь приходит и без официального запроса.
В Спитак едут спасатели, добровольцы и гуманитарные грузы из 111 стран, советские аэродромы — опять же, впервые в истории — принимают военные самолеты стран НАТО, упрощается порядок выдачи виз. ФРГ отправляет аппаратуру для поиска выживших под завалами, Куба — донорскую кровь (первую дозу сдал сам Фидель Кастро), с Аляски прибывают собаки, натренированные на поиск людей под снегом. Отрядом французских спасателей из 500 человек руководит всемирно известный музыкант-авангардист, основоположник «конкретной музыки» Пьер Шеффер. Шарль Азнавур вместе с другими французскими музыкантами выпускает диск в помощь пострадавшим, на средства от его продажи фонд Азнавура построит в Армении несколько десятков школ и три детских дома. Строители из разных стран возводят временное жилье для пострадавших: на карте Спитака до сих пор можно увидеть «итальянский поселок» и госпиталь, построенный норвежским Красным Крестом. И в плане сбора средств, и в смысле привлечения внимания к катастрофе огромную роль играет армянская диаспора, но масштабы помощи таковы, что кажется, у этой трагедии нет национальности. И вообще — на несколько недель кажется, что возможен мир без границ, где нет ничего более естественного, чем, оказавшись в беде, принять помощь с благодарностью.
Гуманитарная помощь начала 1990-х

Раздача гуманитарной помощи в детском доме №28, 30 ноября 1990 Фото: Армен Тер-Месропян / РИА Новости
10 февраля 1992 года в аэропорты стран СНГ прибывают 12 военно-транспортных самолетов США с грузом продовольствия и медикаментов: начинается первая фаза операции Provide Hope. Прошло полтора месяца с момента отставки Горбачева, и бывшие советские республики все еще несчастливы одинаково: для обычных жителей от Львова до Владивостока главная проблема — тотальный дефицит продуктов и товаров первой необходимости. В России эту проблему отчасти решают (а в чем-то усугубляют) начавшаяся 2 января либерализация цен и подписанный 29 января указ Ельцина о свободе торговли: теперь продается все, везде и сразу, но у людей нет денег. Продовольственная помощь стран Запада необходима для того, чтобы элементарно прокормить население — особенно малоимущих, а также детские дома и дома престарелых.
Для Соединенных Штатов это не просто филантропия, а «поддержка молодых демократий»: госсекретарь США Джеймс Бейкер называет программу гуманитарной помощи «инвестицией в безопасность Запада и всего мира на десятилетия вперед». В собесах и месткомах выстраиваются очереди за упаковками консервов и сухого молока, где-то выдают даже армейские сухпайки с натовской маркировкой (первые поставки — из запасов, оставшихся после войны в Персидском заливе), в прессе появляются фотографии типа «Жители Санкт-Петербурга в очереди за бесплатной немецкой кашей»; все это вызывает, мягко говоря, смешанные чувства. Распределение помощи идет через чиновников, и в соответствии с нравами начала 1990-х иногда бесплатными продуктами начинают торговать или выдавать их вместо зарплаты.
Так или иначе, несмотря на очевидную помощь жившим впроголодь, операция Provide Hope, вопреки названию, вместо надежды оставила по себе тяжелые воспоминания.
«Курск»


Фото: POOL / AFP
12 августа 2000 года на борту подводной лодки «Курск», которая находится на учениях Северного флота, зафиксировано два взрыва. Лодка ложится на грунт на глубине 108 метров, есть ли на борту выжившие — неизвестно. Свою помощь в спасении предлагают 11 стран НАТО, но российское руководство заверяет, что флот располагает всеми необходимыми средствами и может справиться сам.
«Михаил Рудницкий», единственное спасательное судно на Северном флоте с глубоководным оборудованием, подойдет к месту аварии через четыре дня, но все попытки пристыковать к лодке глубоководный аппарат окажутся неудачными. Еще через четыре дня к операции присоединится норвежское судно Seaway Eagle, которое обычно работает с подводными газопроводами и нефтяными платформами. Когда водолазам наконец удается вскрыть люк, выяснится, что все члены экипажа — включая 23 человек, которым удалось укрыться после взрывов в девятом отсеке,— уже мертвы. Вопрос о том, можно ли было кого-то спасти, если бы предложение о помощи было принято чуть раньше, останется открытым. Поднимать «Курск» со дна будут при участии голландской техники и специалистов, но в более длительной перспективе вопрос о том, стоит ли принимать иностранную помощь, если на кону соображения безопасности и престижа страны,— этот вопрос будет решен однозначно...
|
|
Колыбель для ВПК... |
Академгородок как главная утопия Холодной войны...
Впервые Академгородок Новосибирска прямо назвал утопией в 1997 году советолог из Принстона Пол Джозефсон — с отсылкой к Новой Атлантиде Френсиса Бэкона. Но, разумеется, отчетливый привкус осуществленной утопии ощущался в Академгородке задолго до его слов.

Морской проспект в Академгородке, 1977 Фото: ТАСС
Утопичность Академгородка отчетливее всего была проявлена братьями Стругацкими (хотя они всегда отрицали прямую связь с Новосибирском) в повести «Понедельник начинается в субботу», которая выстроена в диалоге с утопией как литературным жанром. Волшебный город затерян в лесах, герой попадает туда случайно, извне, знакомится и становится другом нескольких утопитов, которые вводят его в пространство действия. Они заняты конструированием человеческого счастья, сам герой к ним присоединяется, далее для наглядности посещает несколько других утопий и антиутопий и сталкивается с временем, текущим вспять, и с попыткой время остановить.
Может быть, этот культовый текст, может быть, фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года», может быть, многочисленные счастливые мемуары об Академгородке 1960-х, а скорее всего, все они вместе — создали миф, который сегодня жители города пытаются удержать или хотя бы сохранить в памяти. «В первые годы существования Городка здесь почти удалось построить "коммунизм в одном отдельно взятом городе". Или же это был тот самый "социализм с человеческим лицом", который стал либеральной мечтой и путеводной звездой советских шестидесятников <…>. Как отмечают некоторые комментаторы, все обитатели Городка жили в атмосфере "взаимной любви и отсутствия зависти", по принципу "свободы, равенства и справедливости". Научное сообщество Академгородка представлялось как мир тесно спаянных общей идеей и увлеченных наукой людей. Работа в науке была главным содержанием и смыслом их жизни»,— пишет историк Евгений Водичев.
Однако утопии не было в замысле, об имидже утопии в Академгородке никто не помышлял, и если в исторической памяти она присутствует, в истории материальной она не опознается. Однажды в разговоре со мной основатель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский охарактеризовал Академгородок следующим образом: «Абсолютный ноль архитектуры. Поразительно, как много смысла и как мало замысла». Действительно, в Академгородке 1960-х не было ни одного здания, построенного не то что по футуристическому, а просто по индивидуальному проекту. Все институты, пятиэтажки и коттеджи — это типовое строительство. Замечу, что советская традиция утопической архитектуры была вполне заметным явлением. При этом основатели Академгородка активно приглашали к себе художников, поэтов, бардов, музыкантов, артистов — всех заметных и фрондерски настроенных представителей советской культуры. Но не архитекторов. Архитекторы были не нужны.

Никита Хрущев в Академгородке, октябрь 1959 Фото: © Музей истории СО РАН
Строительство Института гидродинамики, 1958 Фото: © Музей истории СО РАН
Это можно объяснить по-разному. Я думаю, дело в том, что основатели Академгородка слишком хорошо представляли себе, что они хотят построить, чтобы обращаться к помощи советских зодчих. И хотя утопия выросла каким-то непонятным, непредусмотренным образом, образ желаемого города, который у них был, этому росту не помешал. Исходя из этих двух обстоятельств интересно, даже соглашаясь с тем, что это «абсолютный ноль архитектуры», рассмотреть замысел Академгородка.
Михаил Самуилович Качан, до известной степени легендарная личность в Академгородке (один из создателей первого профсоюза работников Академгородка, клуба «Под интегралом», Дома ученых и т. д.), написал в эмиграции воспоминания об Академгородке. В частности, он рассказывает о том, как однажды около первой в Городке пятиэтажки, где было общежитие научных работников, он столкнулся с группой военных и штатских людей. Главный в этой группе, человек с генеральскими погонами, стал расспрашивать его об условиях жизни и спросил в числе прочего, почему он не забирает в Академгородок семью. Услышав, что для семьи нет жилья, а стройка идет медленно, твердо сказал, что скоро все будет.
«Этот человек ошеломил меня,— пишет Качан.— Энергией, напором, убежденностью. И я как-то сразу ему поверил. <…> Разговаривал я с Александром Николаевичем Комаровским, заместителем министра среднего машиностроения (атомная промышленность) по строительству, который одновременно был и выдающимся строителем, и крупным ученым в области промышленного строительства».
В недавнем прошлом, о чем Михаил Самуилович не знал, А. Н. Комаровский также был начальником строительного управления системы ГУЛАГ, он известен как ведущий советский специалист по использованию труда заключенных. Для строительства Академгородка была создана специальная организация — «Сибакадемстрой», подчинявшаяся не Академии наук, а Минсредмашу и возглавлявшаяся полковником (впоследствии генерал-майором) Н. М. Ивановым из того же ведомства, что замминистра. У этого ведомства был большой опыт строительства новых городов — закрытых атомных и ракетных городов, создававшихся после войны (так, Комаровский возглавлял строительство Снежинска).
Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, легендарный отец-основатель Академгородка, превосходно знал продукцию Комаровского и его коллег. Он был директором Института точной механики и вычислительной техники в Москве. Институт создали после письма Лаврентьева Сталину о необходимости развития вычислительной техники и ЭВМ — в 1949 году. В 1952 году разразилась борьба советской власти с кибернетикой как продажной девкой империализма. Михаил Алексеевич сбежал из Москвы в Саров, заместителем Юлия Борисовича Харитона, там он будет участвовать в создании ядерного оружия и никто его больше не тронет.
«Атомный заряд разработали в Сарове, где был создан необычный для сталинского периода анклав с режимом строгой секретности, но в котором были обеспечены самые благоприятные условия для разработки отечественного ядерного оружия и проведения необходимых фундаментальных исследований. По справедливости этот анклав можно назвать „затерянным миром Харитона”. Вне его ограды из колючей проволоки находилась истерзанная войной страна, а наука пребывала в состоянии жесткого идеологического прессинга, который затронул генетику, кибернетику, теорию химического резонанса, теорию относительности. Этот прессинг не сказался на научной атмосфере ядерного центра. Ю. Б. Харитон привлек к работе в нем замечательных специалистов, постоянно подпитывая коллектив лучшими выпускниками главных университетов и институтов страны»,— говорит выдающийся советский физик Лев Альтшулер.
Города Минсредмаша — не авторские, генпланы их имперсональны и секретны, это безымянная ведомственная продукция, ни к каким архитектурным изыскам тут никто не стремился. Все они состоят из одних и тех же элементов и очень схожи между собой.
25 января 1946 года научный руководитель атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов встречался со Сталиным (в присутствии Молотова и Берии). Дневниковая запись Курчатова об этом событии звучит следующим образом. «По отношению к ученым т. Сталин был озабочен мыслью, как бы облегчить и помочь им в материально-бытовом положении. И в премиях за большие дела, например, за решение нашей проблемы. Он сказал, что наши ученые очень скромны, и они иногда не замечают, что живут плохо. Наше государство сильно пострадало, но всегда можно обеспечить, чтобы несколько тысяч человек жило на славу, а несколько тысяч человек жило еще лучше, со своими дачами, чтобы человек мог отдохнуть, чтобы была машина».
Это была своего рода революция — до сих пор основным способом управления наукой для подобных проектов в сталинском СССР были «шараги», тюрьмы для ученых в системе НКВД. Но детали американского атомного проекта (по крайней мере, до первого испытания первой советской атомной бомбы в 1949 году) копировались до мелочей. У Сталина в этом деле был почти мистический фетишизм: известно, что для первого советского атомного бомбардировщика, взятого с американского образца, он распорядился даже перейти на дюймовую резьбу, чтобы все было буквально как у них. Американские ядерщики в лагерях не сидели. Они были свободными людьми, а их уровень жизни включал в себя американский набор условий для высокооплачиваемых специалистов (дом, машина) — и товарищ Сталин решил обеспечить его советским физикам-ядерщикам.
При этом его, вероятно, вполне устроило, что американские ученые жили в «закрытых городах» — первый ядерный центр в Лос-Аламосе, откуда в основном советская разведка получала всю информацию о ядерном проекте, был создан на основе бывшей колонии для малолетних преступников. Костино, где располагалось КБ Туполева,— это бывшая колония для беспризорников, известная по фильму «Путевка в жизнь», Обнинский Физико-энергетический институт — знаменитый Испанский детский дом, куда свезли детей республиканцев. Эти рифмы наводят на размышления. Так или иначе, эти города, во-первых, предполагали американский уровень комфорта для ведущих специалистов, а во-вторых — охраняемый периметр с колючей проволокой и КПП.
В силу их секретности они располагались автономно от больших населенных пунктов и прятались в лесах. В отличие от несекретных городов, леса вокруг не вырубали, а старались сохранить для маскировки, застройка предполагалась неброской и малоэтажной. Это определяет поразительно зеленый, парковый образ советских секретных городов, даже и Дубны и Зеленограда, не говоря уже об Обнинске или Снежинске. Впрочем, возможно, тут было и некое эстетическое, а не только маскировочное соображение.
Кроме Лос-Аламоса (в пустыне), для советских специалистов образцом были научные базы в завоеванной Германии. Борис Евсеевич Черток, ближайший сотрудник С. П. Королева, так описывает свое посещение ракетного центра в Пенемюнде (где делались ракеты «Фау», прообраз будущих советских): «Я не осознавал, что лечу на то географическое место на берегу Балтийского моря, которому в истории суждено быть стартовой площадкой для начала великой ракетной гонки XX века. <…> Когда самолет по нашей просьбе пролетел над всей территорией острова, я был восхищен всем увиденным настолько, что теперь, спустя почти полвека, в памяти все еще возникают обширные пляжи, белые барашки набегающего прибоя, лесистые холмы. <…> У каждого, кто делился рассказами, первое впечатление от знакомства с окрестностями Пенемюнде — это отнюдь не сооружения ракетной техники, а красота природы балтийского побережья. Здесь жила элита немецких ракетчиков».
Однако самым существенным отличием закрытых городов сталинского времени от обычных советских городов было не наличие чего-либо, а отсутствие. Лагерный по происхождению способ организации управления этими городами делал бессмысленным существование там советских и партийных органов власти, главными зданиями города оказывались научно-производственный комплекс и клуб ученых. Это создавало необычную структуру города — он центрировался не советской властью, а наукой, а к ней добавлялись пятиэтажки для рядового персонала и виллы для академиков. Закрытость была двусторонней — она не только держала ученых за колючей проволокой, но и давала им гарантии защищенности от давления извне. Это создавало особую среду города. Все воспоминания о ранних сталинских наукоградах полны энтузиазма, и в них очень четко очерчена граница научно-технического социума, противостоящего всем чужим.
Этот идеал и пытался воспроизвести Михаил Лаврентьев. В структуре Академгородка повторены главные элементы сталинских закрытых городов. В городе четко выделялись зоны жилья для научных сотрудников, коттеджи для элиты («Золотая долина»), зона институтов. В нем не было главной площади с памятником Ленину посередине и горкомом-горсоветом по сторонам. Там вообще не было центра, вернее, функции центра города выполнял густой лес. Ближе к окраине он переходит в парк, где вместо павильонов — пятиэтажки и виллы академиков, а в самом лесу были только замысловатые тропинки, которыми сотрудники пробирались на работу в институты.
Вернусь к Михаилу Кочану. В 1958-м, когда он приезжает в Академгородок, там нет ничего. Он два года живет в общежитии, семья снимает комнату в бараке в соседнем поселке строителей Обской плотины, денег нет (оформление на работу затягивается, потому что он еврей), еды тоже нет. Это не отличается от условий жизни осужденных в спецпоселении. Но он рвется туда всеми силами — как и сотни других научных сотрудников из Москвы, Ленинграда, со всей страны. Они едут в тайгу, в бараки, где нет ни жилья, ни лабораторий, ни зарплаты, ни нормального снабжения — ничего. Единственной доступной для советских ученых Новой Атлантидой оказался закрытый город Берии. Та же колония минус конвой.
Тут можно обнаружить присутствие двух утопических составляющих. С одной стороны, колония — это специфическая трансформация утопии промышленного города, от Оуэна до Гропиуса. Все равны, все одинаково живут, все одинаково трудятся, одинаково одеты, вместе едят — монастырь, доведенный до совершенства фабрики. Этот момент утопии, кстати, очень заметен в раннесоветской мифологии детской колонии, в «Педагогической поэме» Макаренко. С другой стороны, Пенемюнде, город коттеджей в лесу,— это другой извод утопии, город-сад Говарда. Они соединились вместе без всякого специального замысла, но в результате образовали идеальное пространство.
Стоит заметить, что работали утопиты вовсе не над рецептом человеческого счастья, как у братьев Стругацких. Наука, которой увлеченно и беззаветно предавались лучшие люди Академгородка,— это прежде всего ядерная физика. Работали они над оружием массового поражения — и не то чтобы не хотели этого. Само строительство Академгородка являлось частью стратегии развития ВПК в Сибири, а легендарный академик Лаврентьев требовал создания вокруг своего детища «пояса внедрения», то есть военного внедрения открытий своих учеников и сотрудников. Так же понимал задачу реальный основатель города Никита Хрущев, когда выпускал постановление Совета министров СССР о строительстве города. Это был опорный пункт ВПК в Холодной войне.
Мне кажется, образ Академгородка сказался еще в одном произведении Стругацких, которое не принято упоминать в этой связи. Это роман «Улитка на склоне». Там специфическая пространственная структура. Там есть два мира — Институт и Лес. Действие идет параллельно в каждом, они практически не пересекаются. Институт — это кафкианский мир бессмысленной научной деятельности, а в лесу уже наступило будущее. Там живут новые люди — женщины, обладающие сверхспособностями и размножающиеся партеногенезом. Традиционные человеческие сообщества обречены на вымирание, которое проявляется в редукции умственных способностей (при патологической активизации речевой деятельности). Они медленно превращаются в бессмысленную говорливую биомассу. Это поздний роман Стругацких. Утопия стала антиутопией.
Эксперимент по развитию научной работы над оружием массового поражения в утопию свободного коммунистического труда над человеческим счастьем дал отрицательный результат. Без врага эта штука не работает. Если рассмотреть историю утопий, то становится понятно, что структурно здесь враг заменяет Бога — он соединяет всех вместе и дает жизни высший смысл. Вероятно, поэтому хочется обрести его заново...
|
|
Клоуны – на Банковой, клоуны – на фронте... |
В нарушение правил и обычаев ведения войны украинские вояки на Авдеевском направлении в ходе боевых действий решили переодеться в гражданскую одежду, чтобы избежать обнаружения русскими БЛА и ликвидации.
Однако хитрость не прокатила. Расчёту БЛА 87-го полка 1-го Донецкого армейского корпуса удалось засечь момент, когда переодетые боевики открыли огонь из миномёта. Расчет хитрецов, спрятавшихся возле самого большого жилого сельского дома, был уничтожен...
|
|
1 апреля на дворе... |
Надо бы по этому поводу написать что-нибудь эдакое, разудалое-развесёлое, да настроения нет. Ну, День дурака... Так если ты с друзьями кого дурачишь или вы просто так дурачитесь, без пострадавшей стороны - это неплохо. А если сам дурак? А ведь с годами всё чаще чувствуешь себя таковым... Правда праздники идут или приближаются. Весенние праздники. У мусульман священный месяц Рамадан на дворе, у евреев 5 апреля - Песах, у католиков 9 - Пасха, у православных она 16... А на Украине у местных раскольников задача - под Пасху выбить клир и верующих из Киево-Печерской Лавры, столетиями принадлежавшей канонической Русской Православной Церкви и забрать её под себя. Простая схема, старая как мир: чья власть, того и вера.
Решение этой проблемы простое, как железнодорожная шпала - да простит читатель автору это, периодически употребляемое им сравнение. Возьмём Киев - вернётся Лавра в исходное состояние. Займём ту территорию Украины, которую займём, когда и если наша родимая "партия мира", горячо любимая автором, а также всеми прочими людьми, которые понимают, что для страны стоит на кону, не продвинет своё очередное, далеко для этой гопы не первое предательство родины в действие, вернётся всё на круги своя, а приверженцы константинопольского патриарха Варфаломея могут с чадами и домочадцами отбыть куда им заблогорасудится. Хоть к нему в Стамбул, хоть к Байдену в Вашингтон, хоть к дьяволу в преисподнюю. Никто им в этом мешать не будет.
Война идёт своим чередом, в том числе в горячей фазе на украинском направлении, и это очередная мировая война, только пока не ядерная, хотя может в эту стадию перейти в любой момент. Мировая революция тоже идёт - снос под корень старого мира с его правилами игры, нормами морали и нравственности, стабильной производящей экономикой и торговлей в пользу новых "элит", рвущихся к власти. Революция отнюдь не пролетарская, о которой Маркс и Энгельс мечтали, а люмпенов, извращенцев всех типов, видов и пород, да представителей маргинальных меньшинств, в том числе расовых, претендующих на власть и успешно оттесняющих от неё всех, кто к их числу не относится.
Ну и, понятное дело, Великое переселение народов, равного которому по масштабам в истории человечества не было, а если она в ближайшее время вместе с этим самым человечеством закончится, так и уже не будет. Миллионы человек с Глобального Юга движутся в Северную Америку и Европу, прекраивая и ломая их под себя. Десятки миллионов на низком старте. А все тамошние идиоты, от политиков до общественников, вместе с новыми революционерами, встречают их с распростёртыми объятиями, как и положено делать, согласно классикам. Чистый Ханлайн: "Свободное владение Фарнхэма", вместо "Конца истории и последнего человека" самодовольного глупца Фукуямы. Впрочем, может в этом и есть суть текущего момента? День дурака, перешедший в День сурка, закольцованный во времени...
|
|
«Котлеты Шаляпина»... |

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:
1.Рыбу разделать на филе и прокрутить в мясорубке вместе с кусочками сала.
2.Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
|
|
Тефтели, фрикадельки и котлеты для детей: рецепты от «Едим Дома»... |

Ароматные тефтели, миниатюрные сочные котлеты и аппетитные фрикадельки занимают первые места в рейтинге гастрономических предпочтений большинства детей. Мясные и рыбные лакомства, заботливо приготовленные мамами и бабушками, органично сочетаются с любыми соусами и гарнирами, их запекают, добавляют в супы и рагу. Подборка необычных рецептов поможет вам вкусно накормить детей и докажет, что котлеты во всем их многообразии — это вкусно и совсем не скучно!

Тефтели с рисом для детей часто называют ежиками. Если вы будете использовать для приготовления длиннозерный рис, то у вас получатся аппетитные мясные шарики с рисовыми иголочками.

Беспроигрышным вариантом вкусного обеда или ужина для детей станут куриные тефтели под нежным сливочным соусом.
Для тефтелей:
Для соуса:

В странах Прибалтики и Калининградской области миниатюрные мясные шарики называются клопсами, их подают с изысканным соусом из каперсов и сливок. Мы предлагаем более простую версию рецепта для маленьких гурманов. Пусть на вашем столе будут не только котлеты, для детей можно готовить блюда разных кухонь мира, исключая из состава специфические ингредиенты, яркие специи и пряности.
Для клопсов:
Для подливки:

Прозрачный супчик с овощами и невесомыми шариками из индейки станет отличным обедом для малышей и школьников. Если ребенок не отказывается от овощей, то к основным можно добавить кукурузу, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту и брокколи. Очень удобно использовать замороженные смеси.

Приятным кулинарным открытием для вас и ваших детей станут котлеты из куриного фарша с тыквой. Иногда приходится пойти на небольшую хитрость, чтобы добавить в рацион ребенка больше полезных овощей.

Дети любят основные блюда небольшого размера, поэтому им так по душе наггетсы или рыбные палочки. Большие котлеты вряд ли вызовут у ребенка аппетит, старайтесь готовить для детей что-то миниатюрное. Например, для сытного обеда или ужина подойдут рыбные фрикадельки.

Быстрые рубленые котлеты с яркой солнечной кукурузой придутся детям по душе. Приготовить блюдо можно за 30 минут и подать к столу с любимым гарниром.
Как видите, рецептов тефтелей, фрикаделек и котлет хватит на отдельное меню для детей. И ведь это далеко не все! Больше вкусных и полезных блюд на каждый день вы найдете на кулинарном сайте «Едим Дома». А какие мясные и рыбные вариации любят ваши дети? Расскажите об этом в комментариях...
|
|
Кулинарные эксперименты: котлеты из овощей и грибов и соусы для подачи... |

Предложение отведать постных котлет вызывает на лице истинных мясоедов столь же постное выражение. Однако и в таком исполнении это горячо любимое блюдо домашней кухни может удивить даже закоренелых скептиков. В качестве убедительных доводов предлагаем вооружиться оригинальными рецептами из нашей традиционной подборки и приготовить котлеты по-новому. А еще обязательно попробуйте оригинальные соусы к ним.


Как делать котлеты из овощей? Точно так, как мясные, — все начинается с фарша. В нашем случае это будут баклажанные котлеты с грибами и сладким перцем.
Вначале запекаем целиком 2 крупных баклажана и красный болгарский перец при 220 °C в течение получаса. Даем овощам остыть в миске, затянутой пищевой пленкой, снимаем кожуру. В это время обжариваем 150 г шампиньонов. Баклажан пюрируем в блендере, вбиваем яйцо, добавляем 50 г тертого сыра и 5 ст. л. молотых сухарей. Сладкий перец очищаем от семян и режем мякоть мелким кубиком. Смешиваем ее с давленым зубчиком чеснока, измельченным перчиком чили, 1 ст. л. растительного масла, щепоткой соли и 1 ч. л. молотого орегано. Баклажанный фарш разделяем на 8–10 частей, лепим котлеты и заворачиваем внутрь каждой начинку из сладкого перца и грибов. Обваливаем их в муке и жарим в сковороде до румяной корочки.
Удачным дополнением к баклажанным котлетам станет греческий соус дзадзики. Только сделать его нужно заранее. Натираем на крупной терке 2 огурца, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем 300 г несладкого натурального йогурта, 3 ст. л. оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, чашку любой нашинкованной зелени. Перемешиваем соус и даем настояться в холодильнике пару часов.


Очень вкусные котлеты из батата и киноа по рецепту Юлии Высоцкой порадуют тех, кто любит интересные вкусовые сочетания.
Заливаем 200 г крупы киноа 500 мл воды и варим до готовности. Одновременно запекаем 2 больших батата 30–40 минут в духовке при 180 °C. Снимаем с клубней кожуру, толкушкой разминаем в пюре, добавляем половину измельченной белой луковицы и зубчик чеснока, удалив горькую сердцевинку. Кладем щепотку соли, черный перец и прованские травы по вкусу. Добавляем к бататовому пюре вареную киноа и как следует вымешиваем. Соотношение крупы и пюре должно быть примерно равным. Формируем небольшие одинаковые котлеты, обваливаем в муке и жарим с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
С такими котлетами органично будет смотреться сальса. Ошпариваем кипятком 2 крупных мясистых томата и перетираем в пюре. Удаляем у перчика чили перегородки и семена, рубим как можно мельче. Точно так же измельчаем половину луковицы, 2 зубчика чеснока, четверть сладкого красного перца, 5–6 веточек кинзы. Высыпаем это ассорти к томатному пюре, добавляем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем и охлаждаем.


Вместо овощных котлет можно приготовить котлеты с грибами — получится весьма оригинально. Грибы могут быть любыми. Шампиньоны сделают котлеты нежными, а лесные грибы добавят соблазнительный аромат.
Отвариваем 500 г грибов, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку и, если нужно, отжимаем от лишней жидкости. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл воды, оставляем набухать. Натираем на терке большой клубень картофеля. Мелко нарезаем головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока, слегка обжариваем на растительном масле вместе с картофелем. Шинкуем маленький пучок петрушки. В глубокой миске соединяем измельченные грибы, жареные овощи, размокшие хлопья овсянки и свежую зелень. Приправляем массу солью и перцем, вымешиваем довольно густой фарш. Лепим небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки.
Предлагаем для грибных котлет рецепт соуса на основе сливок и сыра. Растапливаем в сотейнике 30 г сливочного масла, добавляем тертый зубчик чеснока, выдерживаем на медленном огне пару минут. Вливаем 250 мл сливок 33 % и, постоянно помешивая, томим до загустения. В конце высыпаем 50 г тертого пармезана и даем полностью раствориться.


Простые котлеты из овощей можно дополнить бобовыми. Тогда вкус станет насыщеннее, а текстура — пластичнее. Попробуйте котлеты из тыквы с турецким нутом и убедитесь в этом сами.
Замачиваем с вечера 200 г нута, утром варим до полного размягчения. Режем 400 г тыквы крупными ломтиками, посыпаем сахаром с корицей, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 20 минут в духовке при 180 °C. Соединяем нут и тыкву, добавляем 3 давленых зубчика чеснока. Отдельно взбиваем яйцо, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ч. л. молотой зиры и кари, по ¼ ч. л. черного и кайенского перца. Заливаем этой смесью тыкву с нутом, солим по вкусу, высыпаем 60 г панировочных сухарей, вымешиваем фарш. Оставляем его в холодильнике на час. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим как обычно.
К таким котлетам можно подать брусничный соус. Заливаем 250 г брусники 500 мл воды в сотейнике, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Отвар нам еще понадобится. Ягоды перетираем в пюре, добавляем 50 мл красного полусладкого вина, 50 г сахара и корицу по вкусу. В оставшемся отваре разводим 0,5 ч. л. крахмала, заливаем ягодное пюре и, часто помешивая, томим на слабом огне до загустения.


Приготовленные правильно котлеты из овощей можно подавать не только в качестве горячего блюда, но и как нестандартный десерт. Особенно если главным ингредиентом выступает свекла.
Отвариваем до готовности 2 крупных сладких свеклины, снимаем кожуру и натираем на мелкой терке. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г грецких орехов, снимаем шелуху и слегка разминаем скалкой. Распариваем в кипятке 70 г чернослива, хорошо обсушиваем на бумажном полотенце, режем тонкой соломкой. Соединяем тертую свеклу, орехи и чернослив, добавляем 3–4 ст. л. манной крупы и щепотку соли, тщательно вымешиваем фарш. Формируем из него плотные «шайбы», обваливаем в муке или панировочных сухарях, выкладываем в раскаленную сковороду с маслом и жарим до румяной корочки.
Вкус сладких свекольных котлет гармонично оттенит бархатистый дип из феты и сметаны с зеленью. Соединяем 200 г сметаны 20 % и 150 г феты, слегка пробиваем блендером. Добавляем 4–5 мелко нашинкованных веточек укропа, по 1 ст. л. сока и цедры лимона, пробиваем соус еще раз и охлаждаем. Кстати, свекольные котлеты в холодном виде станут еще вкуснее.
При желании котлеты можно приготовить практически из любых овощей, а еще лучше — из целого овощного ассорти. Тем интереснее кулинарный эксперимент и неожиданнее конечный результат. Пусть предложенные нами идеи вдохновят вас попробовать нечто новое и необычное...
|
|
Любимые котлеты: рецепты от «Едим Дома»... |

Котлеты смело можно назвать одним из самых популярных семейных блюд. Сочные, вкусные и нежные — их аромат чувствуешь еще на подходе к дому.
Мы подобрали для вас 15 лучших рецептов и предлагаем приготовить уютный домашний обед вместе с нами. В подборке вы найдете классические мясные котлеты, изделия из птицы и рыбы, а также постные блюда — есть из чего выбрать.

Котлеты делают из овощей, грибов, круп, фасоли, морепродуктов и, конечно, из мясного фарша. А чтобы было еще вкуснее, в них добавляют травы и ароматные специи. Тем и хорошо это блюдо, что, создавая его, можно проявить кулинарную фантазию. Для начала предлагаем приготовить котлеты с белокочанной капустой, рисом и нежирным фаршем.

Юлия Высоцкая признается: «Я люблю дичь: куропаток, перепелок, зайцев, цесарок; я люблю, когда вкус странный, немного сладковатый; я больше люблю сыр, чем мясо. Но свинина с тархуном — это песня, это сочетание — фантастика».

Сочные, мягкие и ароматные котлеты с кусочками копченой грудинки и добавлением мягкого сыра. Готовятся совсем просто, но благодаря некоторым нюансам, присущим сербской кухне, получаются просто шикарными!

Красный оттенок котлеты получают за счет болгарского перца и паприки. Выходит полезное блюдо с пряным вкусом.

Котлеты с картошкой на второе — вкусное повседневное блюдо. Предлагаем приготовить мясную часть и гарнир не по отдельности, а запечь все вместе в духовке — котлеты с картошкой под расплавленной сырной корочкой. Просто, удобно и очень вкусно!

Внутри этих котлет вы найдете вяленые помидоры, а сверху — свежие. Готовый фарш хорошо подержать пару часов в холодильнике, но главное, чтобы он был однородным — должна получиться общая вкусовая композиция.

Масло придает блюдо сочности. А по вкусу изделия из куриной грудки напоминают котлеты по-киевски.

Этот рецепт родом из прекрасного города Торжок. Котлеты получаются невероятно сочными, нежными и с потрясающей хрустящей корочкой. Также вы можете использовать меньше сливочного масла, чем указано в рецепте.

В куриные котлеты, помимо овощей, можно добавить много зелени. Получится не только ярко, но и очень ароматно. Также рекомендуем подать к ужину оригинальный соус на основе сливок и шпината.

Интересный вариант котлет, завернутых в слоеное тесто. Кстати, вашим детям может понравиться не только есть такие «Клубочки», но и мастерить их вместе с вами.

Далеко не все дети едят рыбу, поэтому многие родители идут на всевозможные уловки, чтобы накормить малышей этим полезным продуктом. Будьте уверены, котлеты «Каштаны» понравятся и самым юным гурманам.

По этому рецепту получаются вкусные и сочные рубленые котлеты. Для них подойдет любая некостлявая рыба. Панировка с итальянскими травами и семенами льна придает блюду особый аромат и нарядный вид.

Еще один оригинальный рецепт рыбных котлет. Готовьте из трески или другой нежирной белой рыбы, обязательно добавьте лук, чеснок и кинзу — это залог сочности и аппетитного аромата.

Котлеты можно приготовить из любых грибов — лесных, шампиньонов, вешенок. Этот рецепт подойдет тем, кто не ест мясо, но при этом допускает в своем рационе яйца.

Котлеты из чечевицы с кабачками понравятся и веганам, и вегетарианцам, и даже тем, кто очень любит мясо. Блюдо получается сытным и полезным.
Больше рецептов блюд с мясным фаршем вы найдете в нашей подборке. А если предпочитаете котлеты из овощей и грибов, ищите новые идеи в этой статье. Готовьте вкусно и разнообразно!
|
|
Песня от бойцов «Барса»... |
«БАРС своих не бросает!»
В этом сюжете военнослужащий с позывным Соловей поёт песню, посвящённую своему добровольческому отряду БАРС-11. Ему подпевают остальные бойцы. Почти все они с Кубани — земляки, казаки.
В материале использованы кадры из полюбившегося вам фильма Братья — его отдельный эпизод посвящён добровольцам-казакам из отряда БАРС-16. Нажимайте на название фильма, чтобы посмотреть его целиком.
Видео с выступлением предоставлено @ZOVpatriotRF. Эти ребята занимаются гуманитарной помощью и активно помогают нашим бойцам на фронте...
|
|
Очередной шедевр западной демократии... |
Экс-спикер парламента, бывшая №3 в иерархии должностных лиц США Нэнси Пелоси выдала в Твиттере (комментируя предъявление обвинений Трампу) потрясающий пЁрл. Помните кто такая Нэнси Пелоси? Это та самая легендарная бабушка, которая с хайпом летом 2022 года слетала на Тайвань. Мир был на грани войны.
«Каждый имеет право на рассмотрение его дела судом, чтобы доказать свою невиновность. Надеюсь, что бывший президент будет уважать судебную систему, которая дала ему это право», — написала Пелоси в соцсети.
Если что, в конституции США прописан принцип презумпции невиновности. То есть то, что обвиняемый не обязан ее доказывать. Это суд должен доказать вину.
Дело дошло до того, что Твитеру пришлось обвинять Пелоси в распространении фейков, мол «бабушка, не гони пургу. Закон в США предполагает невиновность подсудимого»...

|
|
«Солнцепёк» мощно отрабатывает 220-мм термобарическими снарядами по позициям ВСУ, выжигая вражеские укрытия... |
|
|
Ивановские десантники уничтожают укрепления ВСУ из миномётов 2Б9 «Василёк»... |
Военнослужащие ивановского соединения ВДВ поражают укрепления, технику и живую силу ВСУ из буксируемых миномётов 2Б9 «Василёк». Расчёты наносят удары по противнику темповым огнём по четыре мины дальностью до 600 м. Миномётчики используют тактику «кочующего орудия», чтобы избежать потерь при ответном огне со стороны украинских войск. Видео предоставлено Минобороны РФ...
|
|
Когда даже шпаргалка не помогает... |
Байден приехал в разрушенный торнадо город Роллинг-Форк, чтобы поддержать местных жителей. Но получилось опять неловко: президент перепутал названия города с известным музыкальным журналом Rolling Stone...
|
|
Ни дня без происшествий! |
В Америке, если поезда не сходят с рельс и не взрываются заводы, то торнадо бушуют.
Вчера стихия обрушилась на штат Арканзас. И вот как выглядят последствия... По данным местных СМИ, в результате торнадо погибли два человека...
|
|
Западные танки на Украине закончились, не начавши движение. Русский удар подплавил планы... |
Бодрый отчёты о том, что на Украину поступили столько-то то танков украинские «переможники» не любят омрачать внезапно наступившей зрадой. Они рапортуют о том, что вот-вот какие-нибудь «Челленджеры» и «Леопарды», а то и гляди, -"Амбрамсы рванут в «настанню» и русские кинутся бежать «до границ 1991 года».
Пропустим тот интересный момент, что далеко не все танки, преодолев границы Украины с объединившейся в едином русофобском порыве Европы доезжают до места базирования — это отдельная, но тоже интересная история.
Но и те, кто всё-таки доезжают, не всегда потом бывают готовы «ехать и побеждать».
Если верить рассказам, которые ходят по ТГ-каналам, где-то в Запорожье украинское командование выделило под прибывшую западную технику целый бетонный ангар. Но вот незадача — как раз в это же время случилось то ли «цветение Гераней», а то и вовсе авианалёт. И этот бетонный ангар стал заманчивой и законной целью для русских ВКС.
После нанесённого удара случился ещё и пожар, так что танки внутри ангара (по некоторым данным, это была французская техника в количестве 10 штук) почувствовали себя в роли рождественских гусей в отлично разогретой духовке, где они и запеклись «до готовности».
Понятное дело, что ни о каком «бодром наступлении» речь уже не шла: все десять танчиков не только отменно прожарились, но и запеклись. А значит дорога им теперь — не на фронт, а на переплавку.
Теперь украинское командование вместе с «дорогими партнёрами» по НАТО будет искать другие ангары, чтобы закатить туда свои дорогостоящие «подарки. А ВКС станет отслеживать цель для следующих ударов.
На фото — французский колёсный танк до запекания...

|
|
В гонке за гиперзвук США окончательно сошли с дистанции... |

Американцы собираются отказаться от гиперзвукового оружия AGM-183A после очередного неудачного испытания, пишет французское издание «Riposte Laïque»
«Американцы в ярости. Они делают все более крупные инвестиции в гиперзвуковую отрасль, будучи не в состоянии смириться с сокрушительным превосходством в ней русских, но все напрасно. Все их попытки терпят фиаско. Это настоящая катастрофа, неслыханное унижение для гордой Америки, привыкшей во всем безраздельно господствовать. Ежегодно на оборону в США выделяется 850 миллиардов долларов, и вот такой результат», — говорится в статье.
«Русским не нужно организовывать утечку мозгов со всей планеты, чтобы оставаться впереди. И это к лучшему. Только представьте ситуацию, что сила гиперзвука была бы на стороне американцев. Байден давно бы отправил свои легионы на Украину, будучи уверенным, что обладает чудо-оружием, которое обеспечит ему победу. Но суровая реальность такова, что при десятикратно меньшем оборонном бюджете именно Россия обладает самым грозным оружием, которое никто не в силах остановить... В области гиперскоростей русские всех опередили на 20 лет, благодаря своему оружию, превышающему скорость в 5 Маха и сохраняющему маневренность вплоть до самого попадания в цель», — добавляет издание.
PS… Дорогие друзья, на отказ от гиперзвуковой программы США нам рассчитывать не приходится. Американцы никогда не откажутся от разработки вооружений, которые позволят им доминировать над миром. Кроме того, у Соединенных Штатов есть печатный станок, который напечатает столько средств, сколько потребуется. Враг коварен, он еще силен и очень опасен...
|
|
Саудовская Аравия официально объявила о своём намерении вступить в БРИКС... |
Еще один удар в поддых США… Саудовская Аравия официально объявила о своём намерении вступить в БРИКС.
Скорее всего, её заявка будет одобрена. Это означает, что мировой нефтяной рынок будет перестроен окончательно и бесповоротно. И отнюдь не в пользу западных стран.
Последние события, включая арест российских активов на Западе и крах банка Credit Suisse, от которого пострадали в основном нефтяные монархии Персидского залива, многому научили арабов. Теперь они с опаской смотрят на саму возможность инвестирования в западную экономику.
Накануне первый удар в нижнее подбрюшье США нанес Китай. Пекин принес юань в Южную Америку. Бразилия и Китай подписали соглашение об использовании валюты КНР в торговле и кредитовании. Теперь трансграничные операции между двумя странами будут проводиться без конвертации в доллары.
Представляете, как передергивает американских банкиров от всех этих новостей. Дело ведь не столько в нефти, а в их «зеленом баксе», который все больше государств мира отвергают...

|
|
Свободный художник: 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова... |
Сергей Рахманинов — выдающийся русский композитор, мелодист, пианист, а также дирижёр, получивший всемирное признание. Он был главным дирижёром Императорского Большого театра, писал оперы, сюиты, романсы, симфонические и другие произведения. Музыканта нередко приглашали на гастроли за границу, а в 1918 году он эмигрировал в США, однако своим истинным домом всегда считал Москву...



Рахманинов (второй слева) с преподавателем Н. Зверевым и соучениками по Московской консерватории / РИА Новости


В кадре — с Фёдором Шаляпиным / РИА Новости
|
|
1 апреля! День,о котором нас попросили забыть... |
В СССР с 1947-го, по 1954-й год, первого апреля снижали цены. Несмотря на трудное время, это было достижение, именно сталинской, социалистической экономики...
|
|
Из жизни идиотов... |
С утра прислал Александр Сосновский из Германии выловленную им на просторах интернета квазианалитическую муру, написанную какой-то заполошной представительницей американской журналистики, которая на хлеб насущный с арахисовой пастой и диетическую колу себе зарабатывает, пристально следя за российским телевидением и размножая наиболее яркие моменты из отечественных передач для тамошней аудитории с соответствующими комментариями. Благо, передачи эти и каналы, по которым они идут, там запрещены и блокированы, так что она, считай, журналист-сенсационник, поскольку они в Америке очень многим интересны. Несколько смутил украинский флаг, которым её страничка была украшена, но просмотрел краткую биографию этой дамы в Википедии и - кто бы мог подумать! Бинго!
Тётенька оказалась родом с Украины, из давних эмигрантов, только с напрочь англизированным именем и фамилией, как это в Америке принято. Так что борется она с нами всеми, включая автора, не просто так, а по велению сердца. Не очень понятно, отчего оно ей не шепнуло, чтобы бросила она эту свою Америку, коли выпал такой шанс, поехала бы на историческую родину и боролась за её незалежность там - не на фронте, так хотя бы ведя репортажи из прифронтовой полосы, а не оттуда, так из Киева. Но есть на то, наверное,важно свои причины. Оно и много безопаснее, и проще, и выгоднее, и с точки зрения состава аудитории и её - этой аудитории, финансовых возможностей, куда как прибыльнее. С самих украинцев, живущих на Украине, что возьмёшь? А вот для них, ради них и под них, да ещё в Америке, да действуя исключительно на информационном фронте, вполне и разбогатеть можно...
Но не о том речь. Сосновский ведь, на что внимание обратил? Выловила помянутая дура старый-престарый кадр из "Вечера с Соловьёвым", на котором автор ещё вполне мордастый, так что кадр тот снят самое позднее прошлой весной, после чего скинуто было килограмм 20 - а то и ещё раньше. Стоит он весь себе в костюме и галстук у него цветастый, аляповатый, как американскому галстуку и положено (на Манхэттене брал под настроение, лет 20 назад), с картинками боевых звездолётов из "Звёздных войн". Ровно один раз на передачу и надел - схулиганил. И делает эта дурында вывод, что УЖЕ ТОГДА русские (автор, правда, еврей, но до таких подробностей она не снисходила) готовились к войне и с Украиной, и с Америкой. Вот оно, доказательство вселенского зла! Аллилуйя! И ведь, что с этой овцы возьмёшь? Галстуки она, прости Г-споди, анализирует...
|
|
31 марта. Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Как современные женщины-ювелиры создают украшения из дерева, сочетая несочитаемое... |


Смелые скульптурные формы, чистые линии, минимализм и необычные материалы… Так описывают странные работы Линды ванн Никерк, которая родилась в Южной Африке, а теперь живет в долине Хуон на юге Тасмании, среди природы, почти не тронутой цивилизацией. Ее проекты несут в себе следы эстетики африканского декоративно-прикладного искусства и той природной среды, которая окружала ее с детства; в них есть мрачноватая, дикая красота и обжигающая современность, актуальность решений.

Крупные, акцентные украшения не прячутся скромно в вырезе блузки или под рукавом – они используют тело своей обладательницы в качестве фона. Они призваны пробуждать в «носителях» смелость и гордость. Главное в них – куски дерева, ветки и коряги, которые выступают смысловой и композиционной доминантой. Работы Линды выставлялись по всей Австралии и в Нью-Йорке. Она была номинирована на несколько престижных премий в области современного ювелирного искусства, а в 2010 году получила награду Tasmanian Design Award.


Дания Челмински живет и работает в Израиле и экспериментирует с ювелирными изделиями с 1989 года. Ее интересуют естественные науки, дизайн, геммология, музыка и театр, а потому ее украшения – истории об отношении людей к окружающему миру – совмещают в себе множество разноплановых материалов и оттенков смысла. Художница использует дерево, но не только – она любит сочетать органические и синтетические материалы, твердые и пластичные, созданные с нуля и найденные под ногами. Для нее важно сохранение традиционных технологий, особенно в работе с металлом, и инновационные методы переработки и вторичного использования материалов. Так с надоевшими бусами срастается ветка, а металлолом, «подружившись» с деревом, приобретает вторую жизнь.


Нина Морроу, жительница Нью-Мексико, заинтересовалась работой с деревом, когда жила на Гавайях. После экспериментов и творческих поисков, уже будучи дома, она принялась искать интересные материалы на берегах Рио-Гранде. Тополь, можжевельник, выброшенные кем-то деревянные доски стали для нее особенно ценными потому, что ценности-то никакой не представляли – они были бесплатными. Нина поняла, что может удовлетворить свой интерес к дизайну, масштабу и пропорциям украшений, не тратя на это кучу денег – и получить впечатляющий результат. Это ли не сбывшаяся мечта? Кроме того, работа с деревом не требует значительных усилий и дорогостоящих инструментов. Так что Нина использует краски, выжигатели по дереву и дремель с несколькими насадками. Для нее исключительно важен близкий, «ручной» контакт с материалом, потому что это позволяет контролировать каждую мелочь, отслеживать каждый этап превращения коряги с берега реки в модное украшение. Сегодня ее особенно интересуют конструкции ожерелий и способы соединения бусин – то есть вопросы чисто инженерные, которые, тем не менее, и становятся решающими при создании украшений.


Джулия Тернер получила степень M.F.A. в 1995 году, преподавала в Калифорнийском колледже искусств и Академии ювелирных искусств Ревир. Ее мастерская расположена в районе Mission District в Сан-Франциско – и столы в этой мастерской заставлены макетами, демонстрирующими напряженные творческие поиски. Работы Джулии отмечены множеством премий, хотя на первый взгляд – просты и даже непритязательны. В них – утонченный минимализм, поэтичная геометрия, контраст фактур, поверхностей, технологий. Резьба по дереву, традиционная эмаль, лаки и краски… Использование природных и индустриальных материалов для Джулии – история о взаимодействии человека и природы, о случайных взаимодействиях, конфликтах и сотворчестве.


Кристина родилась и выросла в Италии, после окончания факультета языков и литературы переехала в Эдинбург, чтобы преподавать итальянский язык, а в июне 2012 года получила степень магистра ювелирного дела в Эдинбургском колледже искусств. Годом ранее она удостоилась стипендии, позволившей изучать ювелирную индустрию в Сеуле, но вдохновила ее архитектура – контраст между небоскребами и древними храмами. Неравномерные, словно потертые красочные покрытия граненых элементов демонстрируют изменения материалов под влиянием времени и окружающей среды. Она сочетает дерево с благородными металлами, работает интуитивно, без предварительных эскизов, и, создавая одно украшение, часто находит идеи для последующих.


Финская художница Тери Толванен работает с деревом – и дополняет его полудрагоценными камнями, полимерной глиной, шелком, графическими элементами. Она нередко участвует в выставках и преподает (недавно коллектив студентов под ее руководством разработал серию керамических украшений, выполненных с использованием 3D-печати). Абсолютно в рамках традиции финского дизайна, ее работы выглядят ненавязчиво, естественно и элегантно – но с изрядной долей изобретательности.


Сяотун Го родилась в маленьком городке на востоке Китая, училась в Колледже искусств и дизайна Саванны, где и получила степень магистра в области ювелирной индустрии. Для нее украшения — это язык, язык интересный, многослойный, неограниченный и безграничный. В своих работах с использованием необработанного дерева Сяотун Го исследует проблему совершенства и несовершенства . С детства ее окружали люди, утверждавшие, что смысл жизни – в стремлении к совершенству. Однако идеал недостижим, а вот несовершенные, странные, подчас грубоватые, полные случайностей и иррациональности формы окружают нас повсюду, и они прекрасны. Так украшения с природными элементами становятся своего рода психотерапией...
|
|
Пускай хоть передушат друг друга... |
Дональду Трампу всё-таки предъявили обвинение и это значит, что его вполне могут попытаться арестовать и посадить в тюрьму. Впрочем, рейтинг его это поднимет до небес, причём далеко не только у его сторонников, так что его, пожалуй, проще пристрелить. Мало ли в Америке президентов убивали? А если к удавшимся покушениям на них прибавить ещё и сорвавшиеся по тем или иным причинам попытки покушений, так и вообще окажется, что это самая, что ни на есть американская традиция, не менее устойчивая, чем индейка на День благодарения, карнавал на Хэллоуин и рождественская ёлка. Отчего же именно Трамп должен стать исключением? В конце-концов, у демократов всегда с мафией контакты были теснейшие и они это не раз демонстрировали на практике...
По-человечески Трампу можно только посочувствовать. На фоне того повального сумасшествия, которое охватило Соединённые Штаты и с их подачи охватывает весь мир, он выглядит более чем нормальным человеком. Странно конечно, что эталон нормальности в этой стране - старый, хоть и достаточно крепко стоящий на ногах амбициозный бывший плейбой и изрядный хулиган, привыкший эпатировать публику, средний избиратель которого у нас мог бы в своё время вполне за Жириновского голосовать (больно уж типажи у них были и в случае Трампа остаются похожи по стилю общения с окружающими), но тут уж ничего не поделаешь. Законы эволюции неумолимы и распространяется их действие не только на мух, мышей и динозавров, но и на американскую политику.
С другой стороны, нам до их заморочек какое дело? Хотят американцы, чтобы во главе их страны стоял человек-зомби, давно вышедший из ума старец, которого водят под руку, ставят, где ему положено стоять и подсказывают каждое слово, а без этого он не в состоянии и шагу ступить, так и пускай их. За его спиной так и так присутствуют незримые и мало кому известные кукловоды, а немного в стороне заметен и даже не очень скрывается Барак Обама, вице-президентом которого когда-то был Байден. Решило американское начальство, что у них с нами война и эту войну не на жизнь, а насмерть начало и ведёт, так и чего нам о происходящем в Америке беспокоиться? Чем хуже там будут дела в политике, тем лучше. Пускай хоть передушат друг друга...
|
|
Болгария: на двух стульях... |

Болгария не собирается отправлять солдат на Украину и не поддерживает Брюссель в передаче миллиона снарядов Киеву. Об этом заявил министр обороны Болгарии Димитар Стоянов в эфире телеканала «Нова телевизия». Однако тут же министр уклончиво добавил, что подобное решение должно приниматься Народным собранием.
По словам Стоянова, распространение такой информации носит внутриполитический характер для достижения более высокого результата на предстоящих 2 апреля досрочных парламентских выборах. В последние недели представители Болгарской социалистической партии и партии «Возрождение» несколько раз высказывали мнение, что Болгария отправит своих военных на фронт.
А говоря о снарядах, министр не сказал, что он сам против накачивания Украины оружием, а заявил, что не поддерживает это решение о снарядах лишь потому, что у Болгарии «их столько нет, и она не может их произвести». Однако Болгария не накладывает вето, чтобы якобы «не мешать другим странам» выполнить такой запрос. По мнению Стоянова, на производство такого количества снарядов может уйти год. И намекнул, что сам вовсе не против таких поставок.
На вопрос о том, должна ли будет Болгария арестовать президента России Владимира Путина, как этого требует Международный уголовный суд в Гааге, если он въедет на территорию страны, министр вообще отвечать отказался. Все так же уклончиво ответив, что нет смысла комментировать гипотезы, и переложил ответственность за это решение на министра юстиции.
Такое интервью еще раз подтверждает позицию нынешних властей Болгарии, которая стремится усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, она сама поставляет оружие на Украину и исправно голосует за все решения на этот счет, как член НАТО. А с другой — осторожничает, старается не слишком раздражать ту часть электората, которая до сих пор доброжелательно относится к России.
Власти Болгарии постоянно говорили, что София ни при каких обстоятельствах не должна помогать украинской стороне оружием, чтобы не злить братскую Россию. Однако она это делает, пишет болгарская газета «Капитал».
Сейчас, подчеркивает издание, происходит примерно то же самое. «Официально временное правительство и президент против помощи Украине, но на деле они помогают, потому что так проголосовали "войнолюбцы" из парламента. На самом деле такая двуличная политика приносит Болгарии больше вреда, чем пользы. Россия подумает, что Болгарии не хватает мужества открыто защищать свои действия, Европа тоже решит, что Болгария труслива», — делает он вывод.
Бывший министр обороны Болгарии Бойко Ноев на днях сообщил, что София хочет передать режиму Зеленского боеприпасов советского образца на сумму €175 млн. Снаряды будут переданы министерством обороны государственному военному заводу ВМЗ, откуда их переправят ВСУ.
«Это огромное количество боеприпасов — сотни тысяч [штук]. Цены на боеприпасы растут, и ВМЗ будет их продавать через посредников на Украину. Такое количество боеприпасов способно изменить ход войны на определённых направлениях», — поясняет Ноев.
Помимо боеприпасов, ВСУ уже получили от Болгарии оружия на $2,7 млрд в течение 164 дней весной-летом 2022 года при посредничестве США и Великобритании. На складах болгарской армии ещё имеются крупные запасы снарядов, мин, автоматов АК-47, танков, гаубиц и РСЗО советских образцов. По сообщениям болгарской прессы, Брюссель указал Софии, что «хотел бы видеть более широкое участие [Болгарии] в соглашении стран ЕС о закупке боеприпасов для Украины». Как сообщают СМИ, на данный момент в Болгарии снова заработали на полную мощь два ведущих оружейных завода в Казанлыке и Сопоте. Запуск предприятий контролировало посольство США в Софии.
Все это делалось тайно.
Правительство Болгарии не стало заключать с Киевом официального соглашения о поставках оружия. В заявлениях для СМИ политики объявили только о том, что София якобы будет ремонтировать украинскую технику. На самом же деле Болгария через посреднические компании из других стран НАТО активно запустила передачу вооружения.
По данным немецкого издания Welt, оплачивали поставки США и Великобритания. Оружие доставлялось через польский аэропорт Жешув. По данным СМИ, за первые четыре месяца российской спецоперации болгарские транспортные самолеты совершили минимум 60 рейсов с оружием. Кроме того, использовались сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию.
Кирил Петков, который до августа 2022 года возглавлял правительство Болгарии, подтвердил экспорт вооружений. «По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии», — сказал он.
Болгария также покрывала 40% потребностей Украины в дизельном топливе. Агентство Bloomberg при этом сообщило, что Болгария через посредников передала и тяжелое вооружение, в том числе советские танки Т-72. Однако министр обороны Димитар Стоянов эту информацию опроверг: «Танки являются собственностью болгарской армии и находятся в наших подразделениях».
Нынешние парламентские выборы в Болгарии, пятые по счету за последние два года, пройдут 2 апреля. Решение о них было принято после того, как Социалистическая партия не смогла сформировать правительство, и вернула невыполненный мандат — это уже третья неудачная попытка. На протяжении последних 15 лет в Болгарии доминируют две главных политические силы: «Граждане за европейскую интеграцию» (ГЕРБ) и «Болгарская социалистическая партия». Между ними и развернется борьба за власть.
Как заявил изданию «Политэксперт» Борис Анзов, кандидат от впервые участвующей в голосовании болгарской партии МИР (Мораль, Инициативность, Родолюбие»), народ в Болгарии сейчас не сильно доверяет политикам — за 35 лет устали слушать обещания, в то время как инфляция продолжает расти. Молодежь уезжает в другие страны Европы, в том числе в Германию, Великобританию. Пенсионеры находятся в незавидном положении, так как минимальная пенсия составляет всего 150 евро.
Наша партия, отметил Анзов, выступает за мирное решение конфликта на Украине и резко против поставок оружия Киеву. Мы считаем, что Россия и Украина — наши духовные дети. Болгария должна быть посредником мирного урегулирования, а не Китай или Турция.
«Когда-то немалую роль в примирении и объединении русских земель сыграл митрополит Киприан Киевский, Русский и Литовский — не кто иной, как болгарин, который, согласно его завещанию, похоронен в Успенском соборе Московского Кремля. Болгарская дипломатия играла большую роль и во время Второй мировой войны. Я думаю, сможем и сейчас. У нас очень много подготовленных людей, которые с радостью примут участие в примирении двух православных славянских народов», — сказал политик.
Но Анзов считает, что кардинальных изменений, возможно, на выборах и не будет. Не исключено, что летом назначат повторные выборы. Кроме того, как он предполагает, во время голосования возможны махинации: подмена бюллетеней, неправильное считывание данных, двойное голосование.
В Болгарии есть те, кто понимает, что «европейский выбор» не принес болгарам обещанного им Западом благополучия. «Нам сейчас говорят: Болгария была ненастоящим государством, Живков — кукла, а в Кремле сидели кукловоды, — сказал в интервью агентству АиФ бывший сотрудник Министерства просвещения Христо Трайчев. — Но во время сотрудничества с Советским Союзом русские не открывали тут свои сети магазинов, не указывали болгарским фермерам, что им выращивать у себя на полях, и не отправляли болгарских солдат на войну в Афганистане. Мы не были нищими, не мыли посуду и не драили полы в Москве или Ленинграде. А американцы заставили современные власти послать наших военных в Ирак, откуда 13 болгар вернулись в цинковых гробах, несколько десятков – инвалидами. Так кто же сейчас настоящий кукловод, где реальная независимость, которую нам обещали?»
Но все-таки политический «мейнстрим» сегодня в Болгарии другой.
В России привыкли считать, что Болгария — братский народ, а враждебную нашей стране политику проводят в угоду Брюсселю и США коррумпированные прозападные болгарские политики. Увы, похоже, что на самом деле сегодня это уже не так.
Последние опросы показывают, что сейчас более половины населения Болгарии выступают в поддержку НАТО, хотя раньше было иначе. Как сообщил недавно портал bourgas.ru, согласно опросу, проведенному Exacta Research Group, 71% болгар одобряют членство Болгарии в Евросоюзе и 60% в НАТО.
Так что нам уже давно пора отказаться от иллюзий. Ведь нельзя же забывать, что в годы Второй мировой войны Болгарии была на стороне нацистской Германии. Но еще правильнее не забывать то, что говорил о наших славянских соседях, за которые Россия не раз проливала кровь, спасая их от иностранных поработителей, великий Федор Достоевский.
«... Не будет у России, и никогда еще не было таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее», — предупреждал нас великий писатель.
Так что у России и в самом деле есть только два верных союзника: ее армия и флот. Это уже убедительно доказала нам наша история. Это мы видим и сейчас...
|
|
Нацпроекты: больше строить, лучше жить... |

Всю картину портят детали. Где-то дома построили качественно, а где-то с недоделками, и люди ждут, пока подрядчик их устранит. Открываются новые больницы, а работать в них некому, очередь на приём к узкому специалисту растягивается на недели. Инфляция постепенно снижается, а в ближайшем магазине цены почему-то растут. Кому-то прибавляют зарплату, а кого-то увольняют по сокращению штата.
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в России, почти до 72,8 года, а на форуме «Здоровое общество» представитель Министерства здравоохранения РФ Олег Аполихин заявляет, что около 52% мужчин в России не доживают до 65 лет. Срок выхода на пенсию пересматривать не собираются. При этом 35 миллионов граждан получают адресные выплаты, а работающим пенсионерам добавки к пенсии по-прежнему не положены, а всего у нас в стране насчитывается 360 видов социальной поддержки, чему вполне могут позавидовать на Западе. Те, кто жалуются, что у нас маленький МРОТ (кстати, со следующего года его повысят еще на 18,5 %), наверняка не знают, что минимальная зарплата на Кубе – 30 долларов в месяц.
Идея расписать расходы бюджета по национальным проектам впервые была озвучена властью в 2005 году. А уже в 2006 году на двенадцать лет была принята программа приоритетных направлений по «развитию человеческого капитала». Чиновники отчитались, что она исполнена как надо. Однако Счётная палата усомнилась: во многих проектах цели были прописаны без конкретных показателей, поэтому точно сказать, что сделано и что недоделано нельзя. Так, например, в проекте «Жилье» (целевой показатель на 2010 год был достигнут только в 2014-м). А снизить уровень износа основных фондов предприятий ЖКХ хотя бы на 10% в намеченные сроки так и не удалось.
Некоторые экономисты убеждали власти отказаться от амбициозных планов, ссылаясь на нехватку денег и особенности рынка, который может неожиданно преподнести любые сюрпризы. Но проектный подход к расходованию бюджетных денег было решено сохранить.
Национальные проекты должны исполняться строго по плану и нести перемены к лучшему не только в больших городах, но и в посёлках и деревнях, чтобы люди видели, где и как построили школу, открыли больницу, проложили дорогу, построили мост, детские площадки, помогли многодетным семьям.
Правительство Михаила Мишустина посмотрело на нацпроекты более прагматично и решило, что спрос с чиновников за исполнение намеченного надо усилить, а денег на развитие страны и сбережение народа – добавить. В 2020 году финансирование «заботы о людях» увеличились на треть. Особенно заметно выросли расходы на нацпроекты «Здравоохранение» (почти в два раза), «Экология» (на две трети), «Демография», «Образование», «Цифровая экономика» (в полтора раза). В прошлом году цели и задачи нацпроектов пришлось ещё раз пересмотреть и откорректировать с учётом того, что было недоделано, и в чём в первую очередь нуждаются регионы.
Конечно, не всё идёт гладко, как хотелось бы. Об этом и зашла речь на круглом столе в Совете Федерации, посвящённом исполнению национальных проектов. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что сегодня, в условиях возникших перед Россией вызовов, национальные проекты оказались особенно востребованными. Они позволяют сконцентрировать усилия государства на конкретных проблемах, выступают стабилизирующим фактором, способствующим адаптации экономики и общества к новым условиям. Потому и деньги на них выделяются в приоритетном порядке. На 2024 год в федеральном бюджете на нацпроекты заложено более 15 триллионов рублей, на два триллиона больше, чем планировалось.
Причём регионы теперь в любой момент могут получить деньги, зарезервированные для них на год вперед, для выполнения тех или иных нацпроектов, беспроцентные казначейские кредиты (180 млрд рублей), а в апреле будущего года они будут автоматически погашены.
Ряд нацпроектов должен завершиться уже в следующем году, но особенно важные из них хотят продлить ещё на шесть лет. Среди них – национальный проект «Жильё и городская среда», который называют народным: подключившись к Всероссийскому онлайн-голосованию, каждый житель может сам выбирать где и что лучше отремонтировать и построить. К 2024 году доля городов с благоприятной средой должна увеличиться до 60%. Одновременно (с 2017 года) реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В нём ежегодно задействовано около трёх тысяч муниципалитетов. Благоустроены десятки тысяч объектов городской среды по всей стране.
Несмотря на успехи, проблемы с исполнением намеченного остаются. По словам Анатолия Артамонова, многие регионы недовольны механизмом перераспределения средств федерального бюджета, поскольку это часто приводит к затягиванию выполнения работ не по их вине. До недавнего времени закон о госзакупках давал много возможностей недобросовестным участникам затягивать торги. Только теперь чиновники обратили на это особое внимание, подготовлены необходимые поправки в закодательство, которые скоро примут. Но дело не только в этом. Основными сложностями сенатор назвал позднее согласование проектно-сметной документации, слабую мощность проектных организаций и низкую квалификацию специалистов.
Представитель Министерства финансов РФ Николай Бегчин на круглом столе говорил о том, что план по использованию внебюджетных источников в финансировании нацпроектов в 2022 году выполнен меньше, чем наполовину. Причём такая же ситуация наблюдалась и раньше. Минфин предлагает «разработать и утвердить постановлением правительства порядок планирования внебюджетных источников».
Минфину, конечно, очень хочется переложить часть расходов на плечи бизнеса, чтобы подстраховаться на случай непредвиденных обстоятельств. Но простым включением в план внебюджетного финансирования привлечь бизнес к нацпроектам вряд ли удаться. Бизнес вряд ли будет рисковать и вкладываться в народные проекты, если ему непонятны перспективы возврата вложенных средств.
Сегодня очень много неопределенностей, которые препятствуют долгосрочным инвестициям, ухудшается деловой климат. Нет ничего удивительного в том, что в кризисные периоды государству приходится поддерживать инвестиционную активность.
Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко основную проблему реализации нацпроекта «Здравоохранение» видит в несвоевременной сдаче некоторых больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Он предложил усилить ответственность за достижение этого показателя глав регионов, обязав их следить за своевременной сдачей в эксплуатацию социальных объектов.
Счётную палату волнует вопрос частичного или полного дублирования результатов и показателей госпрограмм, национальных и федеральных проектов, когда одни и те же итоги зачастую рассматриваются по несколько раз на различных уровнях. Аудитор Счётной палаты РФ Дмитрий Зайцев полагает, что это «не лучшим образом сказывается как на общем количестве результатов и показателей национальных и федеральных проектов, так и на работе с отчётностью».
Внимание проверяющих также привлекло перевыполнение довольно большого числа достигнутых показателей более чем на четверть, что может, по мнению аудитора, свидетельствовать о недостатках планирования и занижении нормативных требований.
Как бы трудно ни пришлось в условиях обостряющегося противостояния Западу, планы национальных проектов должны быть полностью реализованы точно по годам. Для этого, прежде всего, был перестроен механизм управления. У каждого нацпроекта теперь есть свой куратор вице-премьер, который должен отвечать за исполнение намеченного и принимать решения. По результатам достижения результатов будут выстраиваться рейтинги регионов и ведомств. Чтобы заданные цели исполнялись чётко, необходимо разработать более понятный механизм управления госпрограммами и национальными проектами, наладить взаимодействие разных структур и уровней власти при работе с федеральными ресурсами.
Во время отчёта в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин особое внимание уделил исполнению социальных обязательств, улучшающих жизнь миллионов россиян. Приведенные им цифры говорят о том, что преобразование страны и сбережение народа по-прежнему остаются в приоритете. То, что не удавалось раньше, реализуется сегодня в ускоренном темпе. Премьер-министр пообещал, что совсем скоро современными объектами смогут воспользоваться и соотечественники, проживающие на новых территориях, присоединённых к России.
Основные цели, заявленные в нацпроектах по итогам прошлого года, достигнуты в полном объёме. В 2022 году в России построили более 270 больниц и поликлиник и свыше 700 быстровозводимых фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, открыли 74 пункта амбулаторной онкологической помощи в половине регионов страны, модернизировали сосудистые центры и их первичные отделения. В медицинские организации направлены тысячи машин скорой помощи и автомобилей для перевозки врачей и пациентов, десятки тысяч современного оборудования, во многих больницах и клиниках проведён капитальный ремонт. Государство озаботилось доступностью медицинской реабилитацией, высокотехнологичной помощи, включающей дорогостоящие операции на сердце и сосудах, трансплантации органов и тканей. Почти полтора миллиона россиян получили её бесплатно.
По программам переселения из аварийного жилья в новые дома или квартиры переехали более 193 тыс. человек. Желающих выбраться из бараков и лачуг, построенных ещё в советское время, конечно, гораздо больше. Для помощи таким людям в регионы дополнительно направлено 43 млрд рублей.
По президентской программе в прошлом году было построено более 250 и приведено в порядок свыше 1,5 тыс. зданий общеобразовательных школ. На них государство не пожалело более 800 млрд рублей. Закуплены тысячи школьных автобусов. Для дополнительного образования (федеральный проект «Современная школа» и нацпроект «Образование») созданы «IT-кубы», детские технопарки «Кванториумы», филиалы центра для талантливых детей «Сириус». В отдалённых сельских школах появились специальные классы с высокотехнологичным оборудованием «Точка роста», в которых можно не только осваивать дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, но и организовывать «умный детский досуг».
Под эгидой нацпроекта «Культура» по всей стране открываются новые муниципальные музеи и пополняются книжные фонды библиотек. Благодаря этому жители даже удаленных деревень могут посмотреть недавно вышедший фильм или послушать концерты известных музыкантов. Только в 2022-м было реконструировано около 200 детских школ искусств. Для одарённых ребят чиновники закупили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.
Не забыт отечественный кинематограф: на производство наших картин выделено более 11,5 млрд рублей. Кассовые сборы от их проката растут, а в январе вовсе стали максимальными за последние пять лет. Более восьми миллионов молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оформили «Пушкинскую карту». На год на неё начисляется 5 тысяч рублей, которыми можно оплачивать билеты не только в кино, но и в театр, музеи, на концерты.
Как показывают социологические опросы, многие россияне среди других популярных мер выделяют поддержку семей с детьми (социальные выплаты, материнский капитал, льготную ипотеку в рамках нацпроекта «Демография»). Государству удалось сохранить и расширить программу материнского капитала.
Только в 2022 году средствами именного сертификата смогли воспользоваться более миллиона российских семей, причем чаще всего деньги расходовались на улучшение жилищных условий. С 1 февраля 2023 года маткапитал увеличен до 587 тыс. рублей на первого ребенка и превысил 775,6 тыс. на второго. Теперь родители могут оплатить этими деньгами обучение в частных школах. Программа материнского капитала распространена и на жителей новых регионов страны, вошедших в состав России: претендовать на финансовую помощь смогут родители детей, родившихся с 2007 года.
При дополнительной поддержке нацпроекта «Демография» по всей России активно строят детские сады. В прошлом году, по словам премьер-министра, их было возведено 240, а всего за несколько предыдущих лет – более тысячи. Когда некоторые сложности со строительством возникли в Забайкальском крае, Бурятии и Ингушетии власти выделили им дополнительные средства, чтобы до конца нынешнего года появилось ещё 36 садиков.
Словом, национальные проекты, как бы ни старались принизить их значение наши недоброжелатели, у нас прижились хорошо, и отказываться от них власть не собирается...
|
|
Нужен ли нам новый Нюрнберг? |

Верховный суд ДНР вынес приговор командиру боевой группы полка «Азов»* Дмитрию Смитию. Он признан виновным в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных методов, а также в убийстве. Преступник получил 20 лет колонии строгого режима. Подобные процессы идут и в новых регионах России. Уже осуждены трое украинских военнослужащих, совершивших особо тяжкие преступления против мирных жителей Донбасса.
За применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, а также жестокое обращение с гражданским населением один из них приговорен к 13 годам лишения свободы, второй — к 8,5, третий — к 18,5 годам. Еще несколько уголовных дел о похожих преступлениях находится на рассмотрении в судах. В частности, возбуждено уголовное дело против военнослужащего ВСУ Тищенко. В январе — марте 2022 г. он вместе со своим командиром Захарчуком обстреливал населенные пункты в Волновахском районе ДНР. При этом, согласно его же показаниям, солдат прекрасно понимал, что при стрельбе из артиллерийского орудия погибнут мирные жители, но их судьба ему была безразлична. И таких преступлений сотни, а скорее, тысячи.
В настоящее время следователи продолжают устанавливать неизвестные факты преступлений украинских силовиков, совершенных с 2014 г. Кровью невинных жертв повязаны все «верхи» режима. Так, уже получены сведения о причастности к обстрелам гражданских населенных пунктов Луганской и Донецкой народных республик в 2014 г. начальника Генерального штаба — главнокомандующего ВСУ Михаила Куцина, командующего воздушными силами ВСУ Юрия Байдака и командира 299-й бригады штурмовой авиации ВС ВСУ Владимира Помогайло. Они объявлены в международный розыск, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу заочно, уточнили в СК РФ.
На днях омбудсмен ЛНР Виктория Сердюкова назвала очередным военным преступлением обстрел ВСУ больницы в Лисичанске. В результате было повреждено больничное здание, несколько домов, а также газопровод. Сердюкова напомнила, что Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны предоставляют особый иммунитет медицинскому персоналу, больным и раненым, а также гражданскому населению. При этом омбудсмен указала на бездействие международных структур, ответственных за поддержание мира и безопасности. По ее мнению, оно, это бездействие, практически представляет собой пособничество в преступных деяниях киевскому режиму. Известно также о десятках тысяч обращений граждан РФ в ООН, ОБСЕ и т.д., которые остаются без ответа.
Справедливости ради надо сказать, что на днях в специально выпущенном докладе ООН признает тот факт, что ВСУ бесчеловечно обращаются с пленными российскими солдатами, нарушая Женевскую конвенцию. Их пытают и казнят.
Ранее ООН обвиняла ВСУ в тактике «живого щита». После публикации доклада киевский режим нагло обвинил правозащитников в работе на Россию. Для Запада это страшное обвинение, хуже, чем в убийстве. Сегодня прослыть «агентом Кремля» равносильно расстрелу на городской площади, как во времена Великой французской революции. Когда кровь текла рекой по брусчатке Парижа. Запад вырос на крови. И равнодушен к ней —исторически. Особенно — к крови инородной.
Анна Сорока, советник главы ЛНР, руководитель межведомственной рабочей группы (МРГ) по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечиванию памяти, рассказывала: «Мы кричим об этом (о геноциде русского народа) со всех международных трибун, рассказываем американским и европейским независимым СМИ. Люди на той стороне очень удивляются, что война началась не 24 февраля 2022 года, а идет уже много лет, и что Россия на самом деле протянула руку помощи в безысходный момент». Поведала Анна также, что следы пыток чаще всего фиксируются на телах наших военнослужащих.
В процессе обмена с украинской стороной получено много тел, у которых в заключении о смерти написано, например, умер от сердечной недостаточности, но даже первичный осмотр эксперта позволяет сделать вывод, что человека просто убили: свернули шею или забили металлическими прутьями. Как отмечала Анна Сорока, были такие случаи, когда на телах наших военнослужащих находили явственные следы применения пыток — отрезанные уши, ожоги спины и ягодиц паяльной лампой и электрическим током, переломанные пальцы, ноги, простреленные в упор в районе крупных сосудов, чтобы человек просто истек кровью. Все это — эпизоды одного большого уголовного дела. До начала СВО в нем было собрано более 2 000 погибших, только за 2022 г. эта цифра увеличилась еще на 2 500. И это при том что группа еще не занималась массовыми захоронениями. Это все жертвы украинской агрессии, отметила А. Сорока.
Накануне заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что уверенность в безнаказанности за нарушение международного права становится предпосылкой к бесчеловечному обращению с пленными. Так дипломат ответил на публикацию в газете New York Times о том, что на украинском фронте активны вояки, которым в США не позволили бы приблизиться к полю боя. Несмотря на это, у них есть свободный доступ к американскому оружию и полная уверенность, что международное право и правила ведения войны им не указ.
23 марта вернувшийся из украинского плена доброволец из Донецка рассказал о пытках по методикам ЦРУ и двойной жестокости по отношению к выходцам из российских субъектов. По его словам, во время выгрузки пленных заставляли прославлять Украину. ООН подтверждает эту антигуманную практику, когда после избиений пленных их на камеру вынуждают петь гимн Украины, тиражируя потом в Сети видеоролики. Солдаты ВСУ, а также наемники из других стран, совершающие военные преступления, понесут заслуженное наказание. Об этом 27 марта заявил депутат Госдумы РФ от Крыма Михаил Шеремет. «В любом случае все спецоперации, войны и конфликты рано или поздно заканчиваются. Но все негодяи и подлецы, которые на протяжении этого периода нарушали кодекс чести, международные обязательства, будут в любом случае нести ответственность», — сказал он. И добавил, что в настоящее время суды российской юрисдикции дают оценку лицам, осуществлявшим неблаговидные действия в отношении военнопленных и гражданских. «Нет сомнений, что они будут найдены и понесут заслуженное наказание», — подчеркнул парламентарий.
В начале марта прошлого года сообщалось, что общественники созданной в Луганской Народной Республике организации «Не забудем! Не простим!» обнаружили в освобожденном селе Половинкино в Донбассе подобие концентрационного лагеря. А в марте с.г. глава крымского парламента Владимир Константинов предложил создать комитет по расследованию преступлений против русскоязычного населения на Украине.
«Нужно создать в России комитет для расследования этих преступлений, уделить этой проблеме серьезнейшее внимание. Фактически население бывшей Украины подверглось геноциду по культурному, цивилизационному признаку. Все русское было ему подвергнуто», — сказал РИА Новости Константинов. По его словам, прошло девять лет после госпереворота на Украине, многие преступления той поры уже подзабыты. Расследование преступлений против русскоязычных, начиная с провозглашения независимости Украины, — это серьезный вопрос, по которому необходимо провести трибунал. «Он имеет важнейшее международное значение — чтобы и другим русофобам неповадно было. Но мы пока мало уделяем этому внимания, мало о предстоящем трибунале говорим. Ведь от преступного режима пострадали тысячи и тысячи людей, судьбы многих сегодня неизвестны», — подчеркнул глава парламента.
Но Запад, в том числе через международные структуры, активно продвигает тему «вины России» за гибель гражданских лиц во время специальной военной операции, и более того – ответственности за якобы совершенные военные преступления. «Миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает проверку заявлений о нарушении международного права, прав человека и международного гуманитарного права, — говорила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на заседании Совбеза. — В контексте вооруженного нападения Российской Федерации на Украину многие из этих обвинений касаются нарушений, которые могут быть признаны военными преступлениями». И вполне логично, что Запад собирается переложить свою вину на Россию.
В очередной раз идею создания «трибунала и суда над Россией» высказала на последнем саммите Евросоюза в Брюсселе премьер-министр «демократической» Эстонии Каллас. Она, без стыда и совести, предложила образовать его по аналогии с трибуналом по Югославии, притом, что давно не секрет, какой это был политический инструмент расправы англосаксов над славянами.
А что еще могла предложить эта дама, страна которой, в том числе, и ее усилиями превращена в апартеид для русских?
Вашингтон, разумеется, эту идею поддерживает и хотел бы, чтобы будущий (?) международный трибунал опирался и на украинское законодательство. По словам заместителя официального представителя госдепартамента Пателя, США считают, что трибунал должен пользоваться широкой международной поддержкой, особенно со стороны европейцев, и «в идеале располагаться в одной из стран Европы». США давно играют с идеей о создании трибунала по Украине, для них и их союзников это развлечение, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По словам Рябкова, единомышленники США попросту повторяют все, что транслирует Вашингтон. Ждать иного, разумеется, не приходится. Запад таким обманным маневром намеревается уйти от ответственности. А точнее говоря, замести следы своих преступлений. Но, как говорится, шила в мешке не утаить.
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев на встрече секретарей советов безопасности стран ШОС в Нью-Дели отметил, что страны коалиции «Рамштайн» участвуют в вооруженном конфликте на Украине. По его словам, в украинский конфликт вовлечен весь Североатлантический альянс, а также союзники западных стран в Африке и Азии, а это около 50 стран. Следовательно, все они являются соучастниками преступлений, тысячи которых уже совершил и продолжает совершать киевский режим — даже в эти минуты укронацисты убивают мирных людей. Между тем 19 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона ведет работу по сбору доказательств преступлений киевского режима, которые потом смогли бы лечь в основу трибунала над ним. Еще в прошлом году глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил создать международный трибунал по оценке преступлений Киева в Донбассе. Он отмечал, что не стоит медлить с решением этого вопроса, поскольку страны Запада уже активно работают по созданию трибунала против тех, кто участвует в Специальной операции России и расследовании преступлений киевского режима.
Чтобы обелить себя, Зеленский в интервью американскому каналу Fox News прокомментировал слова ведущего о том, что «известия о нацистском батальоне «Азов*» и видео с пытками российских военнопленных взволновали американцев. «Они такие, какие есть» (нацисты), — ответил президент Украины. И добавил, что и раньше члены нацбата преступали закон, но виновные были осуждены и получили тюремные сроки. При этом Зеленский почему-то «забыл» уточнить, что собственным указом отпустил всех нацистов из тюрем, вооружил и отправил терроризировать гражданское население. Что любопытно, этот фрагмент остался только в записи прямого эфира. Со всех официальных площадок канал Fox News предпочел вырезать этот эпизод из интервью, так как образ украинского фюрера не вписывается в тот «идеал демократического лидера», каким рисуют его западные СМИ.
Позже главнокомандующий ВСУ Залужный цинично назвал фейком факты издевательств над российскими пленными. И отметил: «С целью дискредитации сил обороны Украины враг снимает и распространяет постановочные видео с бесчеловечным отношением якобы украинских военных к русским пленным». Согласно его заявлению, военнослужащие ВСУ и других законных (а есть и незаконные?) военных формирований «неукоснительно соблюдают нормы международного гуманитарного права». Однако многие украинские пленные признавались, что обстрелы мирных городов и сел Донбасса производились по приказам Зеленского и Залужного.
В этих словах и действиях руководителей украинского режима, и не только этих, много общего с гитлеровским режимом и вермахтом, в частности, если не сказать, что они — точная копия своих немецко-фашистских предшественников.
Напомним только одну деталь, уравнивающую Киев 2000-х и Берлин 1940-х гг. Начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель (фактически командующий сухопутными войсками) 19 мая 1941 г издал директиву, где первыми двумя пунктами предписано: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистического немецкого народа. Германия считает своим долгом борьбу с этим разлагающим мировоззрением и его носителями. Эта борьба требует безжалостного и энергичного подавления большевистских провокаторов, партизан, саботажников, евреев и полной ликвидации любого активного или пассивного сопротивления». С определенными поправками на историзмы этот документ отражает сегодняшнюю политику, как Киева, так и Вашингтона вкупе с Брюсселем.
Кроме того, «резать русню» предлагают не только украинские бандеровцы, но и определенная категория бывших соотечественников. В минувшую войну их называли власовцами. Сейчас благодушно назвали испуганными патриотами. Мы настолько долго были в идеологической неволе, что при помощи так называемой мягкой силы Запад сумел сделать то, что не удалось нацистскому вермахту — взломать наш культурный код, который в первую очередь обеспечивал наш национальный и государственный суверенитет. Но, к счастью, до конца переломить нас через колено им все-таки не удалось. Именно поэтому уже не существует независимая Украина, независимая Грузия, и даже Германии как суверенного государства больше не существует. А Россия есть и стоит, несмотря на то, что против нас сплотился весь «золотой миллиард». Однако ни в коем случае нельзя забывать, что новые власовцы — хуже укрофашистов, что к ним нельзя испытывать иного чувства, кроме ярости. Единожды предавши предаст еще не один раз…
Генералу Бастрыкину как профессионалу высокого класса, конечно, виднее, что надо бы сделать, но, думается, суд над украинскими преступниками отнюдь не обязательно должен быть международным. Скорее, наоборот, и члены суда, и присяжные должны быть гражданами России, поскольку укронацисты совершают преступления на российской территории и против русских людей, прежде всего. И победителем в этой войне с Западом будет только – Россия. И союзников в СВО у нас, даже таких ненадежных, как в свое время США и Британия, нет. Мы одни противостоим реанимированной гитлеровской коалиции, которую теперь вместо Берлина возглавляет Вашингтон. В этих условиях создание суда, подобного Нюрнбергскому трибуналу, может стать большой исторической ошибкой.
По словам кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, Нюрнбергский трибунал признал преступными СС, СД, гестапо, руководящий состав нацистской партии. Однако преступными не были признаны нацистский кабмин, генштаб, верховное командование вермахта, хотя СССР добивался этого. Не удалось добиться и осуждения экономистов рейха.
Как сказал вице-президент Ассоциации историков Второй мировой Константин Залесский, Сталин требовал повесить все руководство Третьего рейха, но англосаксы не дали. К высшей мере приговорили только 12 из 24 обвиняемых. Кстати, дальнейшие, т.н. малые Нюрнбергские суды прошли без участия СССР.
Сегодня мы надеемся, что после победы пройдет один большой судебный процесс, где не только получат наказания конкретные преступники, но и будут названы преступные организации, такие, например, как ВСУ, солдаты которых ничуть не меньше зверствуют, чем нацисты. Одной из главных задач СВО является денацификация бывшей советской Украины. Полностью и без остатка. Выполнить ее без соответствующих следственных и других процессуальных действий, полагаем, невозможно. Главное — не дать уйти от ответственности ни одному нацистскому преступнику. После войны денацификацию Германии довести до конца не удалось. Помешали «союзнички». И уже к 2014 г. мы получили новый «рейх» — европейский...
|
|
Армагеддоныч. Владимир Жириновский был высоким профессионалом. Эфир от 31.03.2023 года... |
|
|
Выступление Небензи на Совбезе ООН по поводу размещения ядерного оружия в Белоруссии... |
|
|
Провокации в Киево-Печерской лавре, обращение Лукашенко и тусовка в Буче... |
|
|
Археологические открытия 2022 года... |


В прошлом году вблизи турецкой деревни Ханкёй археологами были обнаружены следы поселения и дворцового комплекса, сооруженного в середине XIII столетия. Ученые предполагают, что это летняя резиденция внука Чингисхана — Хулагу. Хулагу-хан был военачальником и управлял государством Хулагуидов, которое в период своего расцвета охватывало территории современной Передней Азии. Археологи полагают, что прообразом найденных построек был Каракорум — столица Монгольской империи.
Такое предположение они сделали, опираясь на особенности найденной при раскопках черепицы, которая похожа на фрагменты керамики хулагуидского времени из Ванского археологического музея-заповедника. В Малой Азии черепичные плитки такого типа не изготовляли. Ученые предполагают, что найденный комплекс мог быть летней резиденцией Хулагу в Турции, которую он возвел в 1260-х годах. Сейчас ученые скрупулезно проводят идентификацию своих находок, среди которых остатки печи для обжига, осколки керамики и гончарных изделий, фарфор и прочее.

В 28 километрах от Цюриха при строительстве лодочного ангара на реке Рейн были случайно найдены руины овального амфитеатра эпохи Древнего Рима. Его длина составляет около 50 метров, а ширина — 40 метров. Швейцарские археологи полагают, что это один из последних возведенных амфитеатров, где зрители наблюдали за боями гладиаторов и животных.
Там нашли монету, датированную 337 — 341 годами нашей эры, поэтому пока что это самый молодой амфитеатр Римской империи, который археологам удалось найти. Руководящий раскопками археолог Якоб Баерлохер утверждает, что на IV век указывает и состав материалов найденного строения, а именно: каменных блоков и специфического строительного раствора.

На территории современного Ирака, в горном массиве Загрос, в прошлом году были найдены руины древней каменной крепости, которые на редкость хорошо сохранились. Археологи считают, что она должна была оборонять столицу Парфянского государства – Натунию. В наши дни о Парфянском царстве известно немного, хотя в летописях оно значилось крупной державой и занимало большую территорию, на которой сейчас находятся Ирак, Иран, Афганистан, Туркменистан и Пакистан.
Появилось это царство примерно в 250 году до нашей эры и просуществовало почти 500 лет, пока его не уничтожили династические распри, воинственные набеги соседей и прочее. Так как крепость расположена на юго-западных склонах горы Пирамагрун, до недавнего времени ее получалось исследовать лишь с помощью дронов. Ученые нашли не только укрепление в 4 километра, но и 2 небольших поселения. Скорей всего, эти постройки были казармами.

В египетском селении Саккара находится древнейший комплекс погребений. Археологи там постоянно ведут работы и зачастую находят новые артефакты и гробницы. Весной прошлого года было найдено огромное количество артефактов, гробниц и мумий, которые прекрасно сохранились даже спустя столько веков. Это доказывает, что мумификация достигла своего пика в Новом царстве. К слову, в одном гробу есть маска женщины, изготовленная полностью из чистого золота.
А осенью нашли гробницу ранее неизвестной царицы, для которой была построена целая пирамида. О ней нет упоминаний в египетских текстах, поэтому ее личность точно до сих пор не установлена, известно лишь ее имя — Нейт. Это открытие затмило даже обнаружение в Саккаре 22 взаимосвязанных туннелей 1570 — 1069 годов до нашей эры.

В национальном индийском парке Бандхавгарх, на востоке штата Мадхья-Прадеш, археологи нашли 12 невиданных ранее пещер, в которых расположены 26 буддистских храмов. Их обнаружили в местах, где когда-то правила индуистская династия. Сакральные места датируются II – V веками до нашей эры. В них обнаружены около 50 скульптур, монеты эпохи Великих Моголов, останки водных сооружений, надписи и прочие артефакты.

Группа археологов, работающих в национальном парке Пейнс-Крик в Белизе, обнаружили на морском дне древние сооружения цивилизации майя, а именно их ушедшие под воду солевые кухни. Деревянные столбы сооружений довольно неплохо сохранились под водой благодаря мангровому торфу, в котором содержится ничтожно мало кислорода. В такой среде микроорганизмы, которые обычно разрушают конструкции, не могут размножаться.
На специальных кухнях, устроенных на прибрежных территориях, представители древней цивилизации майя добывали соль, выпаривая ее из соленой воды. Добытая соль использовалась не только для приготовления пищи и сохранения продуктов, но и в качестве валюты, которой расплачивались для приобретения нужных товаров.
В этом районе ученые обнаружили несколько солевых ванн и площадок, где солили и сушили пойманную в море рыбу. Насчитав десяток солевых комплексов, ученые выяснили, что такой «завод» был построен примерно в 500 — 600 годах нашей эры и разрастался постепенно. А забросили его примерно в 900 году нашей эры, когда цивилизация майя покинула свои города и бесследно исчезла.

Весной прошлого года на глубине более 3 километров была найдена в удивительно хорошем состоянии 44-метровая британская баркентина, которая затонула в море Уэдделла в 1915 году. Обломки корабля ровно стоят на дне и сохранили целостность многих конструкций, а на корме даже можно разглядеть название судна — «Endurance». Именно на нем отправился покорять Антарктиду англо-ирландский исследователь Эрнест Шеклтон. Он с командой участвовал в британской Имперской трансатлантической экспедиции 1914 – 1917 годов.

Их целью было пересечение Антарктиды в самом узком месте. К сожалению, в начале осени 1915 года глыбы льда повредили «Эндьюранс», и команде пришлось покинуть судно, оставив его на растерзание природе. Но благодаря температуре воды, отсутствию кислорода и прямых солнечных лучей корабль и многие предметы сохранились практически в первозданном состоянии, в том числе деревянная палуба, канаты, инструменты, перила, штурвал и прочее. Теперь это судно является историческим памятником.

В центральной провинции Хэнань китайские археологи обнаружили фундаменты домов, возраст которых превышает 5000 лет. Существует мнение, что это целый комплекс зданий. Самое крупное из них имеет утрамбованные земляные стены и пол. Общая площадь данного комплекса, по подсчетам ученых, превышала 130 квадратных метров.
Предположительно, данные строения относятся к позднему периоду древнейшей культуры на территории Китая — Яншао. Эта культура существовала в долине среднего течения реки Хуанхэ в 5 – 3 тысячелетиях до нашей эры. Помимо этого, на данных территориях ученые нашли много артефактов, среди которых был нефритовый топор.

Осенью 2022 года доминиканские и египетские археологи нашли высеченный в скале тоннель под храмом Осириса в древнем городе Тапосирис Магна, расположенном неподалеку от Александрии. Вероятно, его проложили в 280 - 270 годы до нашей эры. Этот тоннель, проходящий на глубине 20 метров, имеет длину более 1300 метров.
Тоннель частично затоплен и погребен обломками, поэтому пока неизвестно, что в будущем там отыщут археологи. Есть предположение, что тоннель ведет к погребальным камерам Клеопатры VII и Антония, которых давно безуспешно пытаются найти ученые.

Прошлое лето в Испании выдалось невероятно засушливым. Вследствие этого из водохранилища Вальдеканьяс на реке Тежу выглянул древний комплекс камней. Впрочем, это никого не шокировало, так как Дольмен-де-Гуадальпераль был найден около века назад, но не вызвал тогда особого научного интереса. В 1963 году все 150 крупных гранитных камней, сооруженных 6 – 7 тысяч лет назад, оказались под водой по причине введения в эксплуатацию водохранилища.
Были периоды, когда верхушки этих камней немного выглядывали из воды, но лишь в прошлом году они выбрались на поверхность полностью. Вода сильно подпортила состояние древнего святилища, поэтому ученым сейчас трудно распознать высеченные на камнях рисунки и надписи...
|
|
Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО... |

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года...
Украинские власти заявили о новой угрозе – российских планирующих авиабомбах. Они сбрасываются авиацией вне зоны действия ПВО Украины и способны пролететь десятки километров, чтобы затем нанести точный и мощный удар. Украинское командование говорит, что эти умные крылатые фугасы теперь применяются против ВСУ едва ли не ежедневно. Так ли это или с помощью таких жалоб Киев просто выпрашивает у Запада истребители?
Использование Россией крылатых авиабомб – это новая угроза, заявил в четверг спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, эти корректируемые бомбы стали применяться на фронте почти каждый день.
«Это новая угроза, которая предстала перед нами: не залетая в зону поражения нашей ПВО, они сбрасывают эти бомбы. Бомбы по 500 кг летят десятки километров. Напомню, у этой бомбы есть боевая часть, с этим надо что-то делать. Не только средствами ПВО, которые мы ждем, но все же усиливать давление и работу с западными партнерами по созданию авиационной коалиции и предоставлению Украине истребителей», – цитирует спикера издание «Страна.uа». Игнат добавил, что системы ПВО не смогут закрыть всю территорию Украины.
Ранее киевское издание Defense Express сообщало, что российская авиация для удара по городу Белополье в Сумской области в ночь на 24 марта применила аналог американских планирующих бомб JDAM-ER. По данным источников издания, предоставивших фото обломков, о существовании такого аналога впервые стало известно в январе. По версии все того же Игната, около десяти самолетов Су-35 атаковали объект в Сумской области, выпустив более 10 управляемых бомб. Кстати, аналогичные бомбы, сброшенные с самолета Су-34, были замечены 12 марта и в окрестностях Донецка.
У России большой запас авиабомб, а модернизировать их в управляемые и высокоточные дешевле и быстрее, чем производить ракеты, объяснял ранее Игнат. «К ним просто добавляют крылья, GPS – и все, полетела. Они есть в достаточном количестве, их нужно просто модернизировать. Цена вопроса намного меньше. С ракетами ситуация более сложная. Во-первых, их делать очень долго, и будет ли в дальнейшем такая перспектива в условиях санкций? Цена одной ракеты – миллионы. Бомба, крылья и GPS тоже в определенной степени дорогие, но в разы, а может, и в сотни раз дешевле», – заявлял Игнат. По его словам, для борьбы с управляемыми фугасами нужно сбивать их носители, то есть самолеты – а для этого Киеву нужна современная авиация.
ВСУ, в свою очередь, 10 марта впервые применили в зоне конфликта американскую «умную бомбу» Joint Direct Attack Munition (JDAM). Во всяком случае, так 10 марта утверждали украинские СМИ. По их данным, это произошло под Артемовском (Бахмутом). В декабре, когда появились сообщения о готовности Вашингтона передать Киеву средства, которые позволяют быстро модернизировать советские авиабомбы, военный эксперт Василий Кашин в комментарии газете ВЗГЛЯД объяснил: JDAM – это комплект, устанавливаемый на неуправляемые бомбы и превращающий их в корректируемые.
«Такие планирующие бомбы эффективны, в том числе как бетонобойные. Ими поражают командные пункты, коммуникации, укрытия, любые сооружения, залитые в бетоне – причем на всех трех линиях обороны. С их помощью можно бить по объектам на глубину до 40 км от линии соприкосновения, по скоплениям бронетехники и живой силы», – говорит газете ВЗГЛЯД бывший начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ, полковник в запасе Сергей Хатылев.
«Такие боеприпасы действительно могут планировать до 40 км при соответствующей скорости самолета и действительно не заходя в зону поражения, но только комплексов малой и средней дальности. Но у украинцев есть и комплексы поражения большой дальности – это С-300 ПТ. И вот на дальней границе зоны поражения С-300 ПТ может сбить наш бомбардировщик. Правда, по моим данным, таких комплексов у ВСУ осталось не более трех десятков, а из них работоспособных – наверное, 12-15 штук», – сообщил Хатылев.
«Украинское командование просит истребители и делает все, чтобы различными примерами, тактикой своей показать, что, мол, без истребителей никак. Дайте истребители! Но ведь им же дают! Дают МиГ-29 из Словакии и Болгарии. Но мы их успешно сбиваем. И господство в воздухе, и превосходство в воздухе (а это разные вещи) завоевано российскими ВКС, но не только авиацией, а также и зенитно-ракетными войсками и всеми остальными силами, включая, например, РЭБ», – подчеркивает эксперт.
«Военное обозрение» 5 марта писало, что российская авиация начала применять на Украине барражирующие авиационные бомбы УПАБ-1500. По имеющимся данным, такие боеприпасы сбросили на позиции ВСУ в Авдеевке, где полуторатонные бомбы разнесли возведенные в этом городе за восемь лет укрепления украинских националистов. При этом наша авиация не приближалась к району действия украинской ПВО, нанося удары с расстояния свыше 40 км.
В марте прошлого года в роликах Минобороны о применении авиации мелькали кадры с УПАБ-1500 на самолетах, готовящихся к боевым вылетам. Применялись эти боеприпасы и по территории «Азовстали» в Мариуполе, против засевших там националистов из запрещенного в России террористического формирования «Азов».
Автор Telegram-канала «Старше Эдды» в четверг тоже комментирует «рост количества сообщений о применении нашими ВКС управляемых авиабомб – как специализированных типа УПАБ-1500, так и обычных фугасных, получивших модули планирования и коррекции МПК». По его словам, там, где с неуправляемыми боеприпасами на одну цель могло потребоваться несколько самолето-вылетов, с ними хватит пары бомб. Автор канала призывает наладить производство и переделку «подобных боеприпасов и для ударных дронов, в том числе на основе артиллерийских снарядов и реактивных снарядов от РСЗО типа «Града».
«Многие путают два разных боеприпаса. Один – это управляемая авиабомба УПАБ-1500, которая тоже весит 1500 кг, как и многие старые советские авиабомбы. Этот боеприпас производился серийно, в том числе поставлялся и на экспорт. Насколько известно, он по-прежнему выпускается, совершенствуется – и его тоже применяют на Украине. Но это довольно дорогое оружие», – рассказывает Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.
«Однако то, что имеется в виду в последних сообщениях из Киева – это более новая разработка, это создание модуля планирования коррекции (МПК), которым могут быть оснащены ранее выпущенные неуправляемые авиабомбы, в том числе советского производства. В публикациях фигурируют обломки ФАБ-500 типа М-62 – это фугасные авиабомбы образца 1962 года. Они оснащаются модулем, который представляет собой оперение – такой комплект раскладных «крылышек», который вешается на бомбу, плюс добавляется аппаратура спутниковой навигации», – пояснил Крамник. Концептуально – это брат-близнец американского комплекта JDAM, говорит он.
«Это планирующая «бомба с крылышками», как и американский аналог, тоже комплект для переделки ранее выпущенных обычных бомб.
Судя по фотографиям, появившимся в телеграм-каналах, этот «близнец» был впервые сброшен на Украине еще в прошлом году. Это как раз то оружие, которое – при нормальном производстве – можно будет использовать достаточно часто, поскольку таких бомб ФАБ-500, прямо скажем, на складах у нас много. Более того, ФАБы продолжают серийно выпускаться. Во всяком случае, в Сирии наши военные применяли бомбы образца 1962 года уже нового производства», – напомнил военный эксперт.
«По данным некоторых источников, бомбы нового производства отличают более высокое качество изготовления, улучшенные аэродинамические качества, что позволяет точнее попадать в цель даже в обычном неуправляемом виде. А если использовать ее с модулем ПК, то есть с «крылышками», точность попадания дополнительно возрастает», – уточнил Крамник.
«Некоторые эксперты утверждают, что такое «оперение» сейчас приделывают к нашим фугасам в кустарных условиях, чуть ли не вручную. Ничего по этому поводу не могу сказать. Я только знаю, что в начале серийного производства практически любого вида оружия его создатели проводят много различных дополнительных операций, которые потом, когда выпуск налажен, уходят. Это нормально. Не бывает сложной системы, которая бы с самого начала производилась бы серийно без каких-то доработок», – подытожил Крамник.
Вообще это то, чего нам давно не хватало, признается эксперт. «Интерес к такому боеприпасу возник в России в конце 1990-х, когда США применили их в Югославии. К сожалению, по ряду причин такая разработка появилась не сразу. В десятых годах ее начали финансировать. И сейчас мы, судя по всему, видим начало крупносерийного производства этих комплектов», – подытожил собеседник...
|
|