-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117721





Яков Кедми про многополярный мир и про Китай...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 13:39 + в цитатник




О тех,кто против смертной казни.И не только...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 13:36 + в цитатник

Вам никогда не встречался охранник торгового центра и дружинник ГИБДД, который в обычной своей недавней жизни был известен, как маньяк? Настоящий маньяк, садист и убийца, пытавший жертв электротоком, пока они не испускали дух. Был пойман, изобличён свидетелями его преступлений, ни в одном из которых не признался, по результатам "экспертиз" признан невменяемым, помещён в психушку на лечение, недавно выпущен на свободу и сейчас, судя по всему, превосходно себя чувствует. Все те профессионалы, которые сейчас комментировали журналистам его действия, отмечали, что с их точки зрения никакой он не псих, а просто умный, хитрый и предусмотрительный человек. И это всё, что надо знать о нашей нынешней, гуманной и либеральной системе борьбы с самыми тяжёлыми преступлениями против личности.

Место действия - Екатеринбург. Имя и фамилия героя нашей истории - Егор Хабаров. Кличка - "Электрик". Источник информации - 
издание Е1.RU. Время - наши дни. Единственный неясный пока вопрос: кто станет следующей жертвой? В том, что жертвы будут, у автора никаких сомнений нет. В том, что убийца и в случае повторения своих действий уйдёт от полностью заслуженного им наказания, которым в данном случае безусловно является смертная казнь, тоже. У нас её ни за какие преступления нет и не будет. Может, тем, кто этими вопросами в нашей стране занимается, отчего-то дороги убийцы, садисты, террористы, педофилы, маньяки и прочая вурдалачная сволочь и абсолютно безразличны и их жертвы, все те, кто ещё могут ими стать, и подавляющая часть населения страны, которая боится за своих родных и близких? Складывается именно такое впечатление.


Или это принципы у них такие, высокие... Они их даже в Конституцию занесли и намертво за них держатся, хоть убей, какие аргументы им жизнь ни выкатывает и что население в лицо годами и десятилетиями ни говорит. Жалко, конечно, что ни один из них с этими своими принципами не встретил на своём собственном пути такого маньяка и не испытал на собственной шкуре, что чувствует жертва и все её близкие и родные. Очень жалко. Может быть, перед тем, как отправлять очередного пойманного гада на нары или на больничную койку, "лечиться", стоит ему в качестве последнего слова, "на посошок", позволять одного из благородных защитников ЕГО права на жизнь повстречать на узкой дорожке с соответствующими результатами? До того быстро бы все эти политики, чиновники и юристы своё мнение насчёт смертной казни поменяли...

@oldhellboy


22 марта — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:45 + в цитатник




За политику певцов не любят. Ими пользуются...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:37 + в цитатник

Безымянный (560x364, 148Kb)

В Уфе есть граффити, на которых изображена певица-иноагент Земфира*. Уфа — её родной город. На днях на граффити появилась надпись: «У этой с*ки нет родины».

И никто не поспешил её закрасить, и остались эти слова под лицом Земфиры как роспись самой жизни, которая течёт, течёт — и вдруг показывает, что есть что.

Надпись созвучна главной строчке из последней песни певицы — «Тебя научат, с*ка, родину любить», которую она писала, находясь в добровольном изгнании во Франции. И тут же получила такой ответ от земляков. Этот ответ сильно отличается от слов, что писали Земфире в YouTube: «Гений! Ждём в Днепре!» Так и хочется сказать: «Не дождётесь» — и объяснить почему, но я лучше расскажу про метаморфозу, случившуюся с её талантом. И в какой-то степени я даже благодарна Земфире: если бы не она, я бы не поняла важную вещь.

Я, конечно, послушала новую песню певицы про родину. Прослушивая, в какой-то момент поймала себя на том, что касаюсь экрана, чтобы проверить: «Ну долго ещё петь будет?» Заскучав, я не нажала «стоп» ещё на середине только потому, что прозвучали падающие вниз нотки её голоса, которые были мне хорошо знакомы, и увели меня в те дни, когда я слушала эту певицу. А больше ничего я в песне не нашла. И когда потухший голос закончил произносить набор политических фраз, я с удивлением спросила себя: «И всё?»

И тут-то я поняла нечто важное.

«У этой с*ки нет родины» — вообще-то, сильная фраза. Посильней всей песни будет. Обидно такую получить. Больно, между прочим.

Что ж так, россияне? То любили, любили, а теперь с*кой называете? После большой любви народная нелюбовь может оставлять в душе дыры.

И хотя ни одна из сбежавших «звёзд» в этом не признается, нет сомнений, что внезапная нелюбовь уязвила их, изрешетила, причинила боль. А для творческого человека такое — прямо эмоциональная гибель. И потому во имя спасения самого себя приходится искать иные источники любви. Одним из них может стать политическое высказывание. За тобой побегут те, кто согласен с высказыванием, — признаваться в любви. Но тут и открывается ловушка.

Ну давайте вспомним людей, которые, называя себя певицами или художниками, паразитировали на политических высказываниях. Примеров достаточно, я не буду перечислять. И все эти люди в большинстве своём были бесталанны. И к политическому высказыванию прибегали, чтобы заявить о себе. А других возможностей ввиду отсутствия таланта у них не было. Но это не про певицу Земфиру.

Она была бесспорным талантом. А теперь она встала в ряд бесталанных людей: делает высказывания, не окрашенные творчеством, духом искусства, просто для того, чтобы ещё держаться на плаву человеческого внимания и ещё хотя бы откуда-нибудь пить, пить, пить тот яд, который она принимает за любовь.

Но любят за полёт души, который дарит творчество.

За политику певцов не любят. Ими пользуются.

Да, приезжай в Днепр, Земфира. Там ждут. А в Уфе — уже нет.

Вот это-то я и поняла: теряешь родину, теряешь настоящую любовь людей — и сам же начинаешь медленно, планомерно уничтожать свой талант. Вот как это работает. Таков механизм. Спасибо Земфире — наглядно показала.

А кто-то там же, в комментариях на YouТube, решил поддержать её строчками из Егора Летова: мол, в тему. Но случился обратный эффект. Вы только прочтите строчки Летова вслух.
 
Я видел птиц, раскрытых ржавым топором.
Я видел сон, который проклял генерал.
Я видел съехавшие крыши сапогом.
Я видел труп, точь-в-точь похожий на меня.
 
Вы только сравните их с пустой «поэзией» новой, беспомощной Земфиры.

Почувствовали разницу между талантом и пустотой? Между человеком, у которого, несмотря на претензии к ней, есть родина, и человеком, у которого её больше нет...

* Включена в реестр иностранных агентов по решению Минюста России от 10.02.2023.

Марина Ахмедова


Фурор в Париже...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:26 + в цитатник

Польский посол во Франции Ян Эмерик Росцишевский заявил в эфире информационного телеканала LCI: «Если Украина не сможет защитить свою независимость, у нас не останется другого выбора, кроме как вступить в конфликт». То есть если цели, поставленные Россией (демилитаризация и денацификация территории бывшей УССР), будут достигнуты, тогда русским придётся иметь дело с Варшавой. Мы гордо воюем с надменной Москвою.

Заявление сильное. В рамках тайной дипломатии посол Росцишевский мог (и даже в каком-то смысле был обязан) провентилировать на Кэ д'Орсе, как думает Париж действовать, если Киев потерпит поражение, и как он отнесётся к вооружённому вмешательству Польши в конфликт. Возможная будущая война — дело серьёзное, и наследникам Пилсудского важно знать, как поведут себя в этом случае наследники Бонапарта.

Но в ранге посла следует действовать со всей возможной деликатностью, чтобы не подставлять ни своё руководство, ни руководство Франции. Если же Польша хотела предупредить Россию, что она просто так не оставит денацификацию Украины, это также можно было сделать по секретным дипломатическим каналам. При военных приготовлениях и угрозах излишняя гласность чаще вредит, поскольку политики оказываются заложниками собственных чрезмерных высказываний и в случае надобности им труднее сделать задний ход.

Тем более что посол по самой сути своей должности не имеет и не может иметь личного мнения. Он говорит от имени своего суверена (в настоящем случае от имени Дуды — Моравецкого), который его на то уполномочил, снабдив верительными грамотами.

Поэтому, после того как в эфире телеканала LCI разыгралась эффектная сцена «Разгорячённые головы совсем потеряли разум, гости выхватили сабли, стол зашатался, свечи повалились. Один плотный, одноглазый шляхтич, вскрикнув: «Так погибнут наши враги — схизматики и москали!» — лихо разрубил саблей огромное блюдо с колбасами». За героически изрубленные колбасы должен отвечать не пан Росцишевский, а ясновельможные Дуда и Моравецкий, которые вручили ему полномочия вязать и рубить.

Попутно заметим, что грозить войной вообще не совсем посольское дело. Должность посла на то и придумана, чтобы решать спорные вопросы миром, избегая последнего довода королей. Когда избежать не удаётся, это означает, что миссия посла провалилась — настал конец дипломатии.

Раньше послы это понимали. 1 августа 1914 года германский посол в Санкт-Петербурге граф Пурталес, вручая министру С.Д. Сазонову ноту об объявлении войны, не смог сдержаться и заплакал, так что Сазонову пришлось его утешать. 22 июня 1941 года посол фон Шуленбург, вручая ноту наркому В.М. Молотову, хотя удержался от слёз и Молотову не пришлось его утешать, но всё равно был потрясён катастрофическим окончанием своего служения в Москве.

В отличие от слабонервных Пурталеса и Шуленбурга Росцишевский был бодр и решителен.

К тому же в вопросе о том, следует ли дезавуировать высказывания посла, был использован приём, доселе вообще не имевший места в дипломатической практике.

Ни президент Дуда, ни премьер Моравецкий, ни даже глава польского МИД Рау никак не высказались в том смысле, что посол взял на себя лишнее. Возможно, это было молчание, которое есть знак согласия.

Однако несогласие всё же было явлено, но не высшими лицами Польши, а служащими польского посольства в Париже. Персонал посольства указал, что высказывание посла вырвано из контекста, в нём не было заявления о прямом участии Польши в конфликте, а было лишь предупреждение о последствиях поражения Украины. Речь шла о «возможности нападения или втягивания Россией в войну очередных стран Центральной Европы — Прибалтики и Польши».

Когда выясняется, что политика неправильно поняли, это дурной знак. На то у него и дар речи, чтобы его правильно понимали. Всего-то надо избегать двусмысленностей, в особенности в чувствительных вопросах. А к дипломату это относится сугубо и трегубо.

Но не менее важно, кому доверено объяснять, что посла не так поняли.

Персонал посольства: поверенные в делах, секретари, атташе — это прислуга посла. Если сегодня им дано право разъяснять, что посол имел в виду, то завтра такими разъяснениями займутся камердинер и повар. Делается вообще неясным, кто такой посол и за что он отвечает.

Недавно министр иностранных дел Польши с гордостью сообщил о кадровых достижениях своего ведомства: его покинул последний выпускник МГИМО, и теперь оно полностью свободно от советского наследия. Но, кажется, вместе с пережитками проклятого коммунистического прошлого в МИД Польши избавились и от минимальных представлений о дипломатическом протоколе. Посол Польши в Париже, отважно порубивший колбасы, схизматиков и москалей, тому изрядный пример...

Максим Соколов


Лёд тронулся, господа присяжные заседатели — Румыния желает отщепить свой законный кусочек Украины...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:19 + в цитатник

Пока внимание всего мира было приковано к Москве, где проходила встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина, в Румынии, не привлекая особого внимания прессы, сенатор Диана Шошоакэ внесла на рассмотрение парламента законопроект о денонсировании договора между Румынией и Украиной от 1997 году, предусматривающий возвращение ряда бывших румынских территорий, которые сейчас считаются украинскими.

«На основании статьи 27 Договора, он будет денонсирован румынской стороной в 2027 году с соблюдением срока уведомления по крайней мере год до истечения срока действия», говорится в законопроекте.

Кроме того, статья 3 этого документа, озаглавленного «Закон об изменении закона 129/1997 о ратификации Договора об отношениях добрососедства и сотрудничества между Румынией и Украиной», предполагает следующее:

«Румыния аннексирует исторические территории, которые ей принадлежали, соответственно, Северную Буковину, край Герца, Буджак (Кагул, Болград, Измаил), исторический Марамуреш и остров Змеиный».

Диана Шошоакэ утверждает: «этим законом мы хотим вернуть культурную идентичность, традиции, обычаи и религию румынскому населению, численность которого оценивается примерно в 1 млн. включая смешанные семьи».

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели (с) — Румыния желает отщепить свой законный кусочек Украины. Услышим ли мы гневное осуждение это инициативы румынского сенатора со стороны Госдепа? Сутки уже прошли — пока тишина…

1 (517x700, 262Kb)


«Миновала ли угроза ядерного конфликта? Нет, не миновала! Она возросла», заявил Дмитрий Медведев в большом интервью ведущим российским СМИ...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:15 + в цитатник




Новости 22 марта за 60 секунд...

Четверг, 23 Марта 2023 г. 00:02 + в цитатник




«Там шпионки с крепким телом…»

Среда, 22 Марта 2023 г. 23:03 + в цитатник
В Греции очередной антироссийский скандал...
Владимир Малышев
22.03.2023
 
«Там шпионки с крепким телом…»

Как сообщает близкая к правящей партии газета Katimerini, Национальная служба разведки Греции ΕΥΠ будто бы обнаружила «российскую шпионку», использовавшую данные умершей гречанки, на основании которых она проживала в Афинах, где якобы занималась шпионской деятельностью.

Согласно статье в издании, опубликованной под заголовком «Ирена С. и скрытая жизнь в Панграти», речь идет о некой даме, которая проживала в Греции по поддельным документам на имя Марии Цалла.

«В частности, расследования, систематически проводимые ΕΥΠ на основе собранной ею информации, доказали, – говорится в заявлении спецслужбы, – что предполагаемая "Мария Ц.", которая в последние годы утверждала, что она – гречанка и действовала, как фотограф и владелица магазина товаров для рукоделия и вязания в Афинах, с греческим гражданством и удостоверением личности с 2018 года, на самом деле – иностранка Ирина А.С., которая действовала в нашей стране под "глубоким прикрытием"».

EYP утверждает, будто выявить эту «шпионку» удалось благодаря обнаружению попытки третьей страны получить доступ к данным умерших граждан Греции, что является международно признанной практикой разведывательных служб конкретной страны по созданию специальной категории шпионов, называемых «нелегалов». Их вербуют и обучают службы конкретной зарубежной страны, с целью разместить в странах-мишенях, а затем предпринять шпионские действия в пользу своего государства. Чтобы защитить свою настоящую личность, они используют «глубокое прикрытие», которое создается путем фальсификации индивидуальных документов и использования справок, полученных на основе данных мертворожденных детей или людей, которые скончались.

 «По данным соответствующих правительственных чиновников, – пишет Katimerini, – конкретная женщина с поддельным именем "Мария Цалла" действовала как шпион в пользу России, следы ее были обнаружены в Греции еще в 2018 году. Однако те же источники информации отмечают, что никаких контактов с представителями российского посольства в Афинах установлено не было».

«Иностранка "Ирина" жила и была признана как гречанка "Мария", обманывая даже самых близких ей людей в Греции, которые явно не знали ее настоящую личность, – сообщает греческое государственное агентство AMNA. – Очевидно, что действие "Ц." не ограничивается территорией Греции, поскольку как гражданка ЕС она может путешествовать и работать в нескольких европейских странах», – сообщает агентство.

Как пишет в свою очередь греческое издание Athens News, речь якобы идет о россиянке по имени Ирина Александровна Смирева, а сам процесс превращения ее в Марию Цалла «обошелся российскому государству в пять миллионов евро». Она приехала в Грецию, как «потомок эмигрантов» и через год стала натурализованной гречанкой.

Однако самым забавным в этой очередной истории о «шпионке с крепким телом», является тот факт, что никаких конкретных фактов, подтверждающих, что любительница вязания действительно занималась в Греции незаконной деятельностью, греческие власти не предъявляют.

Содержала магазин товаров, увлекалась фотографией и… все? Нет, шпионка, и все тут!

«Одним из элементов, позволяющих сделать вывод о том, что женщина занималась тайной деятельностью в стране, – пишет Katimerini, – является то, что ее муж, также гражданин России, проживал в Бразилии под вымышленным именем Даниэля Кампоса».

Однако, как признает издание, оба они – «российская шпионка» в Греции и ее муж, тоже «шпион», но уже в Бразилии, почему-то арестованы не были и в настоящее время уже, как пишут, находятся в России. А это значит, что никаких серьезных оснований для их ареста у властей не было? И тогда получается, что скандал поднят умышленно, с очевидной целью нагнетания антироссийской истерии.

Документы якобы были поддельные? Но ведь греческая спецслужба вполне могла сфабриковать их сама, чтобы организовать провокацию, когда обвиняемые теперь ею граждане уже покинули страну и ничего в свое оправдание уже сказать не могут. Ведь попросту смехотворным выглядит, например, сообщение о том, что в лавке, которую снимала в Афинах «Мария Цалла», был обнаружен, как пишет Katimerini, «электронный компьютер, который может пролить свет на ее тайную деятельность».

Вы представляете себе коварного «шпиона», который, покидая страну, оставляет на столе компьютер со всеми данными своей шпионской деятельности? Греческие следопыты с самым серьезным видом заявляют, что такое вполне возможно. Только это ясно показывает, что вся эта «шпионская история», которую раздувают греческие СМИ, высосана из пальца.

Последнее время греческие власти постоянно пытаются ухудшить и без того осложнившиеся отношения между нашими странами. Так, 6 апреля 2022 года МИД Греции пригласил посла РФ Маслова и проинформировал его о решении Афин объявить персонами нон грата 12 сотрудников посольства и генерального консульства в Салониках. Посольство России выразило решительный протест против такого безосновательного конфронтационного шага.

МИД России заявил, что «истинная цель авторов безосновательного решения о высылке из страны наших сотрудников заключается в том, чтобы посеять рознь между российским и греческим народами». В МИД РФ подчеркнули, что «последствия враждебной акции целиком остаются на совести Афин, примем ответные меры».

Двух российских дипломатов выслала Греция в 2018 году, обвинив их в действиях, подрывающих безопасность страны. Известный греческий журналист Афанасий Авгеринос тогда отметил, что Греция и Кипр – две единственные европейские страны, которые имели традиционно близкие духовые связи с Россией. Эти отношения уважались даже во времена холодной войны.

«Однако, к сожалению, сегодняшнее наше правительство не способно выдерживать даже эти компромиссные позиции прежних правителей. Они систематически идут на ухудшение отношений с Россией. В последние годы обе столицы обменивалась очень теплыми словами, но я боюсь, что со стороны наших правителей они ничего не означают», – указал Авгеринос.

А потому антироссийские шпионские скандалы, высосанные из пальца, вспыхивают в Греции не случайно. Ведь известно, что греческие спецслужбы давно работают «под колпаком» ЦРУ. А в последние годы сама Греция уже превратилась в настоящий военный плацдарм НАТО и США в Южной Европе.

В 2021 году между Афинами и Вашингтоном было подписано соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве, что предусматривало передачу США четырех военных баз в дополнение к ранее предоставленным четырем базам. В их числе – военный лагерь Яннули вблизи порта Александруполис на севере страны, военно-морская база на Крите, стрельбище Литохоро в области Пиерия и лагерь Георгула вблизи авиабазы в Ларисе.

Особенно усиленно наращивается американское присутствие США на севере Греции в порту Александруполис, который, как отмечало греческое издание Prothema, уже превратился в настоящий американский форпост, через который осуществляются массовые поставки оружия в Восточную Европу. Как сообщалось недавно, в этом порту стало разгружаться гигантское транспортное судно Liberty, на нём были доставлены из США огромные партии оружия, которые переправляются в Европу, а также на Украину.

Ну, а чтобы еще теснее привязать Афины к агрессивной военной колеснице США и высылают дипломатов, фабрикуются шпионские скандалы, чтобы пугать греческую общественность мнимой «российской угрозой»...

Специально для «Столетия»


О встрече глобального значения...

Среда, 22 Марта 2023 г. 23:00 + в цитатник
Итоги государственного визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву в центре внимания мировых СМИ...
Андрей Соколов
22.03.2023
 
О встрече глобального значения

Как отмечает китайское государственное агентство «Синьхуа», в ходе визита Си Цзиньпин подчеркнул, что развитие китайско-российских отношений на сегодняшний день имеет свою глубокую историческую логику. Двусторонние отношения занимают приоритетное место в общей дипломатической ситуации и внешней политике Китая и России, крупнейших соседей и всесторонних партнеров по стратегическому взаимодействию.

«Китай всегда проводил независимую внешнюю политику. Укрепление и развитие китайско-российских отношений – это стратегический выбор, сделанный Китаем исходя из своих коренных интересов и общей тенденции мирового развития. Общее направление укрепления стратегического взаимодействия между Китаем и Россией непоколебимо. И Китай, и Россия прикладывают усилия для осуществления национального развития, поддерживают многополярность и способствуют демократизации международных отношений», – подчеркивает «Синьхуа».

Журналисты китайского издания Global Times Ян Шэн и Бай Юньи отмечают, что Си в Москве встретили очень тепло. Этот визит считают символическим и видят в нём глобальное значение, поскольку он не только поспособствует развитию двусторонних отношений, но и вселит надежду в мирное разрешение украинского кризиса.

«Кризис на Украине – это ключевой острый вопрос, который касается не только Китая и России, но и всего мира. Китай уверен в том, что поможет конфликтующим сторонам осуществить прекращение огня и возобновить мирные переговоры», – говорится в материале китайского издания.

Турецкая пресса указывает на важность визита для двусторонних русско-китайских отношений. В особенности отмечается символичность первого после переизбрания на пост председателя КНР визита Си именно в Россию. Кроме того, крайне показательным, по мнению турок, является позитивная динамика внешней торговли между Россией и Китаем за 2013-2023 годы.

«Этот визит стал первой зарубежной поездкой Си Цзиньпина после того как он был переизбран президентом на третий срок. С момента первого визита Си Цзиньпина в Россию в 2013 году двусторонний товарооборот между двумя странами увеличился примерно с 90 миллиардов долларов до 190 миллиардов долларов», – пишет государственное турецкое информационное агентство Anadolu.

Рупор политической элиты Катара телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь отметил три цели визита китайского лидера в русскую столицу, а именно: обеспечить энергетическую безопасность на фоне потенциальной угрозы американской морской блокады, усилить ось Москва – Пекин и повысить геополитическую роль Китайской Народной Республики.

Однако ведущие западные СМИ восприняли встречу двух ведущих мировых лидеров в Москве и дальнейшее сближение России и Китая, как вызов собственному доминированию. Так, французская газета Figaro поместила статью под заголовком «Владимир Путин и Си Цзиньпин бросают новый вызов Западу». По мнению издания, Китаю нужна помощь в противостоянии с США. А газета Monde отмечает, что переговоры Путина и Си Цзиньпина имеют важное значение для Москвы, которая находится под западными санкциями и все больше ориентируется на страны Азии.

В это же время испанская El Mundo отмечает, что лидеры России и Китая провели уже 40 встреч с тех пор, как Си Цзиньпин 10 лет назад стал председателем КНР. Во время визита в Москву он, как пишет газета, будет стремиться к более тесному энергетическому партнерству после уже произошедшего увеличения импорта российского угля, газа и нефти.

Миротворческая тема также была затронута, констатирует El Mundo, имея в виду мирные инициативы Пекина по урегулированию на Украине, которые выдвинула КНР, но которые уже были отвергнуты Киевом и его западными хозяевами.

«Он мой лучший друг»: 10 лет укрепления связей Путина и Си», – под таким заголовком публикует сообщение об итогах визита в Москву китайского лидера британская газета Guardian, указывая, что «за последние годы лидеры России и Китая встречались более 40 раз, укрепляя личные и официальные отношения».

В США успешные итоги визита китайского лидера в Москву вызвали особо острое недовольство, а укрепление сотрудничества Москвы с Пекином восприняли, как открытый вызов американской гегемонии и, как углубление раскола между этими странами и Западом. «Лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин во вторник взяли на себя широкомасштабные обязательства по расширению двустороннего партнерства, что привело к более резкому расколу между их странами и Западом на второй день государственного визита Си Цзиньпина в Москву», – констатирует главная газета США New York Times.

«Наметив экономический порядок в соответствии с их общей целью противовеса Соединенным Штатам и их западным союзникам, – пишет газета, – два лидера подписали 14 соглашений, ориентированных в основном на экономическое сотрудничество. А г-н Путин сказал, что Россия готова удовлетворить растущий спрос Китая на энергоносители, предполагая, что Пекин будет продолжать предоставлять России огромный рынок для своего экспорта, поддерживая российскую экономику против резких западных санкций в связи с его вторжением в Украину».

При этом печатный рупор истеблишмента США не удержался от того, чтобы снова обвинить Пекин в «атаке на НАТО», «финансировании вторжения» России на Украину и якобы поставках для нее беспилотников, что будто бы нарушает введенные американцами санкции.

«В военном, дипломатическом и экономическом плане Пекин становится все более важной опорой для России в ее военных действиях – считает New York Times. – Китай остается одним из крупнейших покупателей российской нефти, помогая финансировать вторжение. Обе стороны также провели совместные военные учения и совместно атаковали Организацию Североатлантического договора».

«Визит председателя КНР Си Цзиньпина является самой сильной демонстрацией Пекином поддержки президента России Владимира Путина после вторжения России в Украину», – вынуждено признать и другое ведущее издание США Washington Post.

Что же касается реакции на визит официального Вашингтона, то она пока прозвучала только со стороны координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби в интервью программе Fox News Sunday, который накануне визита сказал: «Мы говорили это раньше и повторим это сегодня еще раз: если по итогам встречи прозвучит что-либо похожее на призыв к перемирию, это будет неприемлемо». Он считает, что это даст России время подготовить наступление.

По словам Кирби, США будут внимательно следить за тем, во что выльется визит Си в Россию. Представитель американских властей подчеркнул: Россия и Китай «хотят нарушить мировой порядок». «Это две страны, выступающие против этого международного порядка, основанного на правилах, который Соединенные Штаты и многие наши союзники и партнеры создали после окончания Второй мировой войны», – сказал Кирби. «Они хотели бы глобально переписать правила игры», – заявил он, словно не понимая, что такое уже произошло и США уже никак не могут этому помешать.

Многие западные СМИ, как и следовало ожидать, тоже восприняли информацию о дальнейшем сближении России и Китая, что и продемонстрировал визит китайского лидера в Москву, буквально в штыки. «Главный лидер Китая теперь будет обедать с подозреваемым военным преступником, которого он назвал "лучшим другом", и подтверждать своё "безграничное" партнёрство с глобальным изгоем, чьё жестокое вторжение унесло жизни десятков тысяч людей и нанесло ущерб всему миру», – возмутился телеканал CNN.

«Путин приветствует Си Цзиньпина в Москве в критический момент, – высказывает недовольство британское информационное агентство Reuters. – Туманный Альбион прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что Пекин не заинтересован в том, чтобы Россия потерпела на Украине неудачу. А значит, обострение отношений с США неизбежно».

Особое беспокойство в западных СМИ вызвала резкая реакция в России на сообщение о том, что Британия собирается отправить на Украину снаряды с обедненным ураном. «Путин в кулуарах встреч с китайской декларацией подвел красную черту в деле о применении украинскими вооруженными силами оружия с обедненным ураном, – с тревогой пишет итальянская газета Giornale. – А МИД России в лице Сергея Лаврова также подчеркнул, что шаг Лондона чреват эскалацией».

Между тем меткую оценку реакции Запада на визит в РФ председателя КНР Си Цзиньпина дал заместитель руководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. В ответ на вопрос корреспондента «Первого канала, что он думает по этому поводу, он с лукавой улыбкой ответил: «Я думаю, они радуются вместе с нами». А на замечание корреспондента, что на самом деле «они в бешенстве», Медведев засмеялся: «Очень хорошо. Меня это очень радует»...

Специально для «Столетия»


Хлопковое дело...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:58 + в цитатник
Как Россия обходит режим торговых ограничений по поставкам хлопка-сырца...
Игорь Леонидов
22.03.2023
 
Хлопковое дело

Санкции введены Западом еще год назад. Что означает не только ограничение самих поставок сырья, но и риски введения санкций против стран, экспортирующих его в РФ. По ряду данных, такие санкции США планируют ввести уже до конца первого полугодия 2023-го против стран Центральной и Южной Азии.

Недаром госсекретарь США Э. Блинкен, посетив в начале марта с.г. Казахстан и Узбекистан, предупреждал власти этих стран о «необходимости соблюдения санкций» Запада против РФ. Иначе, дескать, будут последствия…

Цель очевидна: попытаться заблокировать развитие российской текстильной промышленности, спровоцировав её сырьевой голод, ведь не менее 60% мощностей этой отрасли издавна завязаны на переработке именно хлопка, и легпром РФ сегодня почти на 100% зависит от его импорта из Турции, КНР, Пакистана, Бразилии, Египета, Судана, Азербайджана…

Стало быть, все эти страны вполне могут подпасть под «параллельные» антироссийские санкции.

Плохо для РФ и то, что мировые цены на хлопок с 2022 года растут и, по многим экспертным прогнозам, эта тенденция сохранится, как минимум, в ближайшие годы. Российские же платежи за ввозимый хлопок (включая хлопко-волокно) ежегодно исчисляются под 300 млн долларов.

плакат 1951 года и почтовая марка Румынии (1955 г.) с внедрённым там сортом крымского хлопка.jpg

С учетом всех этих факторов, к настоящему времени ускоряется начатое в середине 2010-х восстановление южно-российского хлопководства – в Нижнем Поволжье, Ставрополье, Дагестане, директивно прерванного в конце 50-х-начале 60-х. Кстати, хлопок издавна возделывался и в Крыму.

Сделано это было в «пользу» растущих поставок сырца не только из советской Центральной Азии, но и из тех же Египта, КНР, Турции, Пакистана, Сирии, Судана. Что было обусловлено, в основном, политическими причинами, хотя по урожайности и качественным показателям южно-российский сырец не уступал ввозимому из упомянутых стран и регионов.

Российскими селекционерами за истекшие десятилетия выведено более 20 сортов хлопка. Они хорошо приспособлены к южнороссийским природно-климатическим условиям и обладают высокой урожайностью. Свыше 10-ти этих сортов уже внедряются.

При этом площади под сырцом в вышеупомянутых регионах РФ, в целом, увеличились за 2018-2022 гг. примерно на треть. А в ближайшие годы планируется увеличить их примерно наполовину. Кроме того, с 2020-го г. проводятся исследования по восстановлению хлопководства в Крыму и Калмыкии на основе волгоградских и местных сортов.

По оценкам экспертов, внутрироссийский ежегодный спрос на хлопок оценивается в 230-250 тыс. тонн, из них до 25% могут быть замещены южно-российским сырцом в ближайшие 1-3 года. А при комплексном развитии этой отрасли, включающем современные технологии орошения, повышения урожайности, устойчивости к климатическим перепадам и биовредителям, использования современных видов сеющей и уборочной техники и т.п. – импортозамещение по этому виду сырья оценивается в 35-40%.

Немаловажно и то, что развитие хлопководства позволяет сокращать площади неиспользуемых, и потому деградирующих сельхозпочв, создаёт новые рабочие места и в сельском хозяйстве, и в легпроме.

Минсельхоз РФ недавно определил, что хлопок на Юге страны можно возделывать на обширной площади в 220-225 тыс. гектаров. В том числе на северо-востоке и юго-востоке Ставрополья (120 тыс. га), в Астраханской области (46-47 тыс. га), в Калмыкии (34 тыс. га), в Волгоградской области, Дагестане и Крыму (по 7,5-10 тыс. га). Для освоения этих площадей сперва должны быть модернизированы действующие и построены новые высокоэффективные системы агромелиорации. Поскольку хлопок даёт высокую урожайность, прежде всего, при достаточном орошении. А, как показывает практика хлопководства, нужное количество влаги для сырца могут обеспечить только искусственные оросительные системы.

Тем временем астраханский и волгоградский сырец уже перерабатывается крупными текстильными предприятиями: на «Камышинском текстиле» (Волгоградская область) и комбинате «Красный Перекоп» по изготовлению технических тканей (Ярославль). В 2023-25 гг. переработка южно-российского хлопка планируется на 10-ти предприятиях российского текстиль-легпрома.

Александр Борисенко, генеральный директор ткацко-прядильной фабрики «Камышинский текстиль», предлагает такой формат развития отечественного хлопководства: «Заинтересовать аграриев в возделывании хлопка должны сами потребители хлопкового волокна. А ткацкие предприятия должны создать – на базе заводов по первичной переработке хлопковолокна – центры по обучению и консультированию фермеров-хлопкоробов». Также целесообразно, по мнению А. Борисенко, «государственное и региональное финансирование закупок фермерами семян, удобрений, средств защиты хлопкопосевов. Целесообразны и технические станции с набором посевной и уборочной техники, чтобы хлопковые хозяйства могли арендовать её на выгодных для них условиях. А в целом решить все эти вопросы поможет единая федеральная программа господдержки хлопководства в России.

Схожее мнение высказал автору кандидат экономических и сельскохозяйственных наук Валерий Гареев (Ставрополь): «В связи с проектами хлопководства на Юге России, востребована, если не общероссийская, то на первых порах общерегиональная программа развития этой отрасли. С единым фондом её финансирования, в котором участвовали бы Северо-Кавказский, Южный и Приволжский федеральные округа. И – с возможным привлечением к этой программе Белоруссии, где весьма развито многоотраслевое сельхозмашиностроение, и которая ранее (в начале 2010-х. – Прим. И.Л.) планировала ввозить хлопок-сырец из Астраханской области».

Между тем с Россией всё активнее в этой сфере сотрудничает Узбекистан. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал: «Четыре года назад мы запустили проект по возрождению на Ставрополье хлопководства. Тогда же начали взаимодействовать с узбекскими специалистами в части селекции семян хлопка. Мы заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие в этой отрасли углублялось, и площади этой культуры в крае увеличивались».

А по данным минсельхоза Дагестана, для дальнейшего развития в регионе хлопководства эта республика в 2023 году получит семенной материал из Узбекистана. Речь идет о поставках семян не менее 5-ти сортов узбекистанского хлопка, наиболее пригодных для природно-климатических условий Дагестана. Причем узбекские специалисты уже не первый год оказывают содействие дагестанскому хлопководству.

Словом, Россия располагает реальными возможностями для весомого импортозамещения по хлопку-сырцу. Нужно лишь грамотно реализовывать эти возможности.

Кстати, к вопросу о санкциях. Характерный штрих «хлопковой» политики США. В середине 2010-х Вашингтон ввел запрет на импорт в Америку туркменского и узбекского хлопка. Под предлогом, что там, дескать, применяется детский труд. Но в 2020-21 гг. этот запрет был отменен, хотя США не нуждаются в хлопкоимпорте, ибо остаются среди крупнейших производителей и экспортеров этого сырья. А вот его поставками в РФ из Центральной Азии США, видите ли, «озабочены». То есть американцы готовы даже ввозить ненужный им центрально-азиатский хлопок, – лишь бы он не поставлялся в Россию!

Специально для «Столетия»


Фрэнсис Пауэрс и другие...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:47 + в цитатник
Американские самолеты-шпионы в советском небе...
Валерий Бурт
22.03.2023
 
Фрэнсис Пауэрс и другие

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, сбитый недавно над Черным морем, явно готовил что-то недоброе. Да и два бомбардировщика США, которых отогнал от наших воздушных границ советский истребитель Су-35, прилетели не просто так. Похоже, возрождается традиция времен холодной войны, когда боевые самолеты Америки устраивали провокации в небе Советского Союза. Некоторые из них вполне могли стать casus belli – поводом к войне.

Прошло лишь пять лет после окончания Второй мировой войны, а над миром уже начал сгущаться мрак Третьей: две супердержавы – СССР и США начали борьбу за сферы влияния, приводящую к беспрестанным конфликтам и взаимным обвинениям.

По неполным данным, в период с 1950 по 1983 годы было зафиксировано не менее 40 случаев применения оружия самолетами ВВС СССР и НАТО друг против друга. В это число не входят эпизоды боевых действий в Корее, Вьетнаме, на Ближнем Востоке. Тогда американцы и русские «рубились» вовсю. Но это уже другая история.

Как считают военные эксперты, в реальности боевых столкновений в воздухе было значительно больше. Некоторые из инцидентов замалчивались, ибо обе стороны понимали, во что это может вылиться.

В локальных боях основные потери несли силы НАТО. В ходе боевых столкновений они потеряли не менее 27-ми самолетов и вертолетов и свыше 130-ти военнослужащих. Потери ВВС Советского Союза не превысили 10-ти боевых самолетов. К сожалению, не обходилось без жертв среди летного состава.

… В 1950 году президент США Гарри Трумэн, сердито сверкая глазами из-под тонких стекол очков, вещал: «Основная цель советского правительства – подчинить своей воле весь мир, и Москва ни перед чем не остановится, чтобы достигнуть этой цели. Только соединенными усилиями свободолюбивых народов можно будет остановить коммунистическую агрессию».

В словах степенного и неторопливого в движениях заместителя председателя Совета Министров СССР Вячеслава Молотова сквозит явная угроза: «Советский Союз не запугать водородной бомбой, которой вообще-то нет. Но если империалисты дерзнут напасть на СССР, советский народ сметет их с лица земли...».

Обе стороны, надо сказать, вели себя агрессивно. Вот запись из дневника историка Сергея Дмитриева, сделанная 18 апреля 1950 года: «В последнее время оживились военные всех мастей. Одно время, примерно в 1946-1947 гг. отчасти они повяли, народ был в доброй и наивной вере в то, что усилиями, кровью и потерями 1939-1945 гг. он приобрел себе право на мир хотя бы на 15-20 лет. Но кто же считается с народом? И теперь каждый ждет ни сегодня-завтра войны. С неделю назад наши сбили у Либавы американский самолет (то ли заблудившийся, то ли «разведывавший») – летчиков демонстративно наградили... В магазинах расхватывают сахар, сахарный песок и т.д., что может лежать: явно, начинают делать запасы…».

Речь – об инциденте, происшедшем 8 апреля 1950 года, когда самолет-разведчик ВМФ США Privateer нарушил воздушное пространство СССР в районе военно-морской базы Либава на Балтике. Поднятая по тревоге четверка истребителей Ла-11 под командованием старшего лейтенанта Бориса Докина потребовала от американцев пойти на посадку, но встретила отказ. Дальнейшее развитие событий пилот отразил в рапорте: «Тогда я дал предупредительную очередь – 12 снарядов. Нарушитель стал вести огонь по мне. Ведомый лейтенант Тезяев, видя это, дал по нарушителю очередь, который пошел с большим снижением и вошел в облака на Н-500 метров. Предположительно самолет упал в 5-10 километров от берега».

Это был первый американский самолет, сбитый советским летчиком.

Сначала США выступили с резким протестом, заявив, что пострадал безоружный (!) самолет, направлявшийся в Швецию. Однако вскоре Пентагон был вынужден признать, что это разведывательный полет. Членами экипажа были 10 военнослужащих ВМФ США…

Потеря десяти летчиков не отрезвила американцев. В том же 1950 году, 8 октября, два истребителя-бомбардировщика F-80 Shooting Star вторглись в воздушное пространство СССР и подвергли ожесточенному нападению аэродром «Сухая речка» в 165-ти километрах от Владивостока.

Были сильно повреждены 8 самолетов P-63 Kingcobra (во время Великой Отечественой они поставлялись в СССР по ленд-лизу – В.Б.). По официальным данным, – обошлось без жертв.

Однако… На территории, теперь уже бывшего, аэродрома установлена плита, на которой – ни имен, ни даты. Но в официальном реестре «памятник» значится как «безымянная братская могила советских летчиков, погибших при отражении атаки американских бомбардировщиков в 1950 году»...

Что это было? Спланированная атака американцев или безответственные действия экипажа? В то время шла война в Корее, и американцы могли совершить серьезную навигационную ошибку. И вместо северокорейского аэродрома Чхонджин напасть на советский. Во всяком случае, президент США Трумэн был явно смущен и предложил «…предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности». Он сообщил, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от должности, а летчики отданы под трибунал.

Однако Трумэн солгал. Участники инцидента – американские летчики Олтон Квонбек и Аллен Дифендорф не только не были отданы под суд, но и продолжали военную службу. Спустя много лет Квонбек в интервью СМИ утверждал, что он с напарником просто ошибся.

Но как же велика могла быть цена этой ошибки, если бы Сталин приказал проучить наглых янки!..

Нет смысла перечислять все американо-советские инциденты, которые происходили по нескольку раз в году. С упорством, достойным лучшего применения, американцы прощупывали прочность советской ПВО. И часто терпели поражения в воздушных боях.

С середины 50-х годов в воздушное пространство СССР стали вторгаться самолеты-разведчики «U-2», оснащенные самым современным в то время шпионским оборудованием. Они летали на высоте свыше 20-ти километров и были уверены в своей безнаказанности. Так продолжалось несколько лет, пока импульсивный советский лидер Никита Хрущев не потерял терпение. Он приказал, во что бы то ни стало уничтожить воздушных наглецов. Тем более что на вооружение Советской армии поступили новые ракетные комплексы.

…1 мая 1960 года «черный самолет», как называли «U-2», появился в небе над Свердловском (ныне – Екатеринбург). Его пилотировал 30-летний Фрэнсис Гэри Пауэрс, до этого выполнивший 27 разведывательных полетов, длительностью свыше 500 часов. Самолет, поднявшийся с базы в пакистанском Пешаваре, шел по курсу Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск. Завершив задание, он должен был приземлиться в Норвегии.

Советская ПВО некоторое время молчала, ожидая указаний из Москвы. И – дождалась. Последовало несколько залпов, и одна из восьми ракет класса «земля-воздух» попала в корпус крылатой машины. Боевое задание выполнили военнослужащие 2-го зенитного ракетного дивизиона, вооруженного комплексами С-75 «Двина», под командованием майора Михаила Воронова.

К несчастью, под ракетный удар попал один из двух истребителей МиГ-19, пущенных на перехват американского разведчика. 30-летний старший лейтенант Сергей Сафронов погиб и посмертно был награжден орденом Красного Знамени…

Пауэрс сумел катапультироваться из машины, которая разваливалась в воздухе. Хотя узнав об этом, военные с сомнением качали головами – если бы ракета действительно поразила корпус самолета, от пилота не осталось бы и мокрого места…

Пауэрс приземлился на поле близ уральского села Косулино. Набежали колхозники, начались расспросы. Американец, разумеется, не знал русского языка и ничего не понимал, только испуганно оглядывался вокруг. Подъехали сотрудники, как было принято выражаться, из компетентных органов и увезли нежданного гостя.

…После визита Хрущева в США в 1959 году отношения двух стран заметно потеплели. В Америке Хрущев беспрестанно улыбался, общаясь с президентом Дуайтом Эйзенхауэром, и повторял: «Майн френд…». Да и советская пресса была настроена доброжелательно.

Однако после инцидента с Пауэрсом доброжелательную риторику сменил враждебный тон. И Эйзенхауэру пришлось распаковывать свои чемоданы. А Хрущев, вспомнивший свое «знание» английского языка, презрительно цедил: «Тоже мне, май френд нашелся! Откуда ты взявся и на хрен мне сдався?!»

Суд над Пауэрсом в Колонном зале Дома Союзов, начавшийся 17 августа 1960 года, проходил три дня. В зале, освещенном ярким сиянием тяжелых люстр, где не раз устанавливали для прощания тела умерших партийных лидеров, все места были заняты. На скамье подсудимых сидел коротко стриженный брюнет с крупными чертами лица. Немного поодаль расположились родители летчика, которые плакали, глядя на сына, с ужасом осознавая, что, возможно, больше никогда его не увидят.

Государственный обвинитель Роман Руденко, он же Генеральный прокурор СССР, который разоблачал нацистских преступников в Нюрнберге, бросал с трибуны угрожающие слова: «Товарищи судьи! Поддерживая в полном объеме государственное обвинение по делу Пауэрса, в соответствии со статьей 2-й Закона Союза ССР "Об уголовной ответственности за государственные преступления", я имею все основания просить суд применить в отношении подсудимого Пауэрса исключительную меру наказания…».

Все замерли. Однако это ремарка была чисто театральной. В наступившей тишине тут же раздалось «опровержение»: «…Но, учитывая чистосердечное раскаяние подсудимого Пауэрса перед советским судом в совершенном преступлении, я не настаиваю на применении к нему смертной казни и прошу суд приговорить подсудимого Пауэрса к пятнадцати годам лишения свободы».

Но в итоге Верховный суд СССР приговорил Пауэрса к десяти годам заключения. Но он пробыл в советской тюрьме меньше двух лет. 10 февраля 1962 года американского летчика обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Характерно, что инцидент с самолетом Пауэрса, получивший невероятно широкий резонанс, как будто отрезвил обе стороны. К тому же в том же шестьдесят втором разразился Карибский кризис, едва не ставший спусковым крючком Третьей мировой…

Но сдается, сейчас здравый смысл снова покинул американцев. Они упрямо лезут на рожон, словно не понимая, чем это может обернуться. Поневоле приходиться думать, что история ничему не учит политиков и военных. Особенно – агрессивных, недальновидных…

Специально для «Столетия»


И Америку тряхнёт…«Бросят, как в Афганистане»

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:43 + в цитатник
США могут прекратить поддержку Украины...
Игорь Веремеев
22.03.2023
 
«Бросят, как в Афганистане»

Ведущие западные СМИ и некоторые влиятельные политики все чаще начали говорить о том, что США могут прекратить поддержку Украины. Такие комментарии появились в связи с 20-летием начала вторжения американских войск в Ирак, что обернулось для этой страны катастрофой и гибелью сотен тысяч мирных жителей.

Эта агрессия, которую уже даже в самих США признали «ошибкой», заставила многих задуматься, а соответствует ли и продолжение нынешней политики Вашингтона на Украине национальным интересам Америки.

Украина может остаться без поддержки США, заявил недавно обозреватель Джош Хаммер на страницах популярного еженедельника Newsweek. Он считает, что если к власти в США придут политики, которые не поддерживают киевский режим, такие как губернатор Флориды Рон Десантис, Украина вынуждена будет самостоятельно разрешать свои территориальные споры с Россией.

Как известно, сам Рон Десантис ранее объявил, что США должны добиваться мира между Россией и Украиной, и что украинский конфликт не входит в национальные интересы США. Теперь обозреватель одного из ведущих американских изданий поддержал такую позицию политика, который может претендовать на пост будущего президента. Десантис заявил, что Соединенные Штаты не должны беспокоиться о территориальной целостности Украины. А Хаммер отметил, что границы Украины были проведены произвольно после распада СССР.

В свою очередь издание The Hill в статье, посвященной 20-летию вторжения американских войск в Ирак, называет это ошибкой, прямо указывая, что такое происходит в результате нарушения американскими президентами своих полномочий, которые принимают решения о начале использования США военной силы за рубежом без предварительного одобрения Конгресса.

«Чтобы положить конец нашей эре бесконечных войн, Конгресс должен противостоять этим чрезмерным интерпретациям власти президента», — указывает издание, отмечая, что это означает принятие резолюций, требующих, в частности, «прекращения финансирования войн, которые Конгресс прямо не одобрил».

Обещания американского президента Джо Байдена поддерживать Украину имеют под собой мало оснований, заявил в газете New York Post ее обозреватель Майкл Гудвин. «Утверждение о больших геополитических выгодах для Запада в лучшем случае преждевременно. Украина далека от победы, и заявлять о победе сейчас — глупая затея», — считает автор статьи.

О возможности прекращения США поддержки Украины заговорили и в странах, которые являются ключевыми военными союзниками Америки в войне против России на Украине.

Так, в пятницу обозреватель британской газеты Guardian Рандип Рамеш заметил, что США прекратят поддержку Киева при появлении новых политических интересов.

«Вашингтон порвал со старыми союзниками, чтобы преследовать свои интересы в Ираке. Его поддержка Киева столь же условна», — заявил Рамеш, назвав власть США «капризной и эгоистичной».

Сравнивая провал США в Ираке с нынешней ситуацией на Украине, которую сейчас поддерживает Вашингтон, обозреватель Guardian, напомнил, что цель вторжения США в Ирак заключалась в поддержании господства на Ближнем Востоке. Союзники Вашингтона выражали недовольство войной в этой стране, однако Белый дом занял позицию, по которой партнеры «либо с нами, либо против нас».

Однако, как подчеркивает Рамеш, США готовы были «расстаться со старыми союзниками, чтобы бомбить Ближний Восток в устраивающей их форме». Это говорит о том, что для американских властей политический успех превалирует над моральными принципами.

У «непоколебимой поддержки»» Киева со стороны Америки, по словам обозревателя, также есть свои границы, поскольку отправка солдат на Украину приведет к Третьей мировой войне. Журналист добавляет, что представители президента США Джо Байдена уже говорили про планы о порядке на Восточно-Европейской равнине после конфликта, и это «нервирует» Киев, который видит в поспешном завершении конфронтации требования об уступке России территорий.

Газета Washington Post считает, что украинская оборона страдает от серьезной нехватки боеприпасов и опытных военнослужащих — две проблемы, которые Запад не способен устранить в обозримом будущем. Если США и НАТО отправят свои войска, это чревато прямым столкновением с Россией и потенциально перерастанием в ядерный конфликт. Западные запасы артиллерийских снарядов и ракет сокращаются, что в свою очередь влияет на боевую готовность американских вооруженных сил в других частях мира. Становится очевидным, что США и их союзники не могут быстро наращивать оборонное производство, чтобы удовлетворить острые нужды Украины, делает вывод WP.

«Победа в конфликтах не всегда достигается захватом территории на карте — не менее эффективным может быть исчерпание способности противника развертывать и снабжать боевые силы. В борьбе на истощение Россия имеет намного больше людских ресурсов и возможностей военной промышленности, чем Киев», — пишет в свою очередь американское издание Responsible Statecraft. Даже если удастся сдержать российское наступление в Бахмуте, авантюра Зеленского, который бросил ограниченные ресурсы на тотальную оборону города, может подорвать способность Украины вести эффективное контрнаступление в других местах и достичь своей провозглашенной цели — вернуть все занятые Россией территории, включая Крым, считает издание.

На отношение США к Украине также могут повлиять внутренние проблемы Америки. Уже несколько месяцев, пишет Responsible Statecraft, наблюдается растущее разделение в общественном мнении американцев о конфликте, а республиканцы все чаще ставят под сомнение цели США и масштаб поддержки Украины.

Согласно последнему опросу Квиннипэкского университета, год назад менее 10% республиканцев считали, что Соединенные Штаты оказывают «слишком большую поддержку» Украине — сегодня это число приближается к 50%. Для сравнения, около 62% демократов считают, что помощь США «в целом оправдана».

О возможности изменения политики США в отношении Украины свидетельствуют и заявления некоторых ведущих американских политиков в Конгрессе США. Когда в январе новый спикер Палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти оглашал приоритеты работы палаты представителей Конгресса, то он ни слова не сказал о поддержке Украины. Он много говорил о внутренней и внешней политике США, однако ни разу не упомянул выделение средств на оказание помощи Киеву.

 Зреют такие настроения и в американском обществе.

Как сообщают СМИ, сотни американцев вышли в минувшую субботу к Белому дому на митинг с требованием к властям США прекратить военную и финансовую помощь Киеву. Демонстранты пришли с плакатами, призывающими отказаться от милитаризма и санкционной политики, распустить НАТО, а также начать переговоры по украинскому конфликту.

На плакатах было начертано: «Скажите "нет" бесконечным войнам США», «Путь к миру на Украине — это переговоры, не эскалация», «Ради мира распустите НАТО», «Крупнейшая угроза миру — военная машина США».

Как свидетельствуют результаты исследования социологической компании AP-NORC, американцы недовольны политикой Байдена в отношении Украины. Согласно опубликованным в феврале данным, лишь 19% участников опроса выразили поддержку действиям Белого дома на Украине. При этом четверть респондентов считает, что США не должны вмешиваться в конфликт, а еще 49% заявили, что Вашингтон должен играть лишь второстепенную роль. При этом недовольны политикой действующей администрации оказываются, как республиканцы, так и демократы.

Опрос также показал, что только 42% граждан одобряют то, как Байден строит отношения США с Россией, в то время как 54% не одобряют. Кроме того, растет число американцев, которые готовы отказаться от санкций в отношении российской экономики. С марта 2022 года количество респондентов, выступающих за продолжение политики ограничений, снизилось с 55 до 36%. Одновременно с 42 до 59% выросло число американцев, которые считают, что главным приоритетом Белого дома должно стать ограничение негативного воздействия санкций на экономику самих Соединенных Штатов.

Ясно, что такие настроения вызваны, прежде всего, именно внутренними проблемами США и, в частности, ожесточенной борьбой между демократами и республиканцам. В этой связи республиканцы резко критикуют все, что делают демократы и политику их ставленника Байдена, в том числе ее непомерные расходы на поддержку Украины. Но именно поэтому нынешняя политика США, провозглашенная Байденом, — помогать Украине «столько, сколько потребуется», не может претерпеть изменения, поскольку это означало бы уступку своим политическим оппонентам. Надо понимать, Вашингтон при нынешней его администрации в лице демократов вряд ли перестанет накачивать Киев оружием и выделять для него все новые миллиарды долларов. Однако крах такой авантюристической политики неизбежен.

«Америка поступит точно так же с Украиной, как поступила с Афганистаном», — заявил полковник в отставке Виктор Литовкин. Они тоже обещали, что будут их защищать до последнего. И что?

Когда Талибан* начал наступать, они позорно бежали, бросив не только Афганистан, афганское руководство, афганскую армию, но и своих союзников по НАТО. Это же ожидает и Украину, — уверен Виктор Литовкин...

Специально для «Столетия»


Почему на Западе считают русскую Бабу-Ягу аномалией, и Что говорят учёные о фольклорной злой ведьме...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:35 + в цитатник

 
Баба-Яга — знаменитый персонаж из славянских сказок. Фольклор рисует её уродливой старухой, владеющей магией и некими тайными знаниями. Чаще всего она — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы главного героя. Фигура Бабы-Яги имеет весьма двусмысленное значение в славянском фольклоре и мифологии. С одной стороны она символизирует мать-природу, а с другой — это злая ведьма, которая похищает и ест детей. Почему же западные учёные считают её аномалией и какие ещё малоизвестные факты о ней открыли?

Кто такая Баба-Яга

Баба-Яга.

Баба-Яга.


По сути многочисленные интерпретации истории Бабы-Яги изображают её как предвестницу трансформации, обладающую силой либо помогать, либо мешать тем, с кем она сталкивается, и поедающую тех, кто не может удовлетворить её требования. Происхождение имени «Баба-Яга» так же не очень понятно, как и её предназначение. Возможно, что баба — это нечто вроде старухи или бабушки, а яга, как говорят специалисты, может значить «змея» или «злая». То есть даже имя подчёркивает странность этой мифической фигуры.

Баба-Яга в своей ступе, Иван Билибин.

Баба-Яга в своей ступе, Иван Билибин.
Иллюстрация Бабы-Яги 1925 года работы Ивана Малютина.

Иллюстрация Бабы-Яги 1925 года работы Ивана Малютина.



В письменных источниках Баба-Яга впервые появляется в 1755 году. Легенды же об этой странной женщине появились, конечно же, гораздо раньше. Многие столетия они передавались в устной форме из уст в уста. Учёные назвали Бабу-Ягу чем-то сродни протофеминистской иконе. Её характер и сущность символизируют ту самую неукротимую и непредсказуемую природу женского духа, вызывают прямые ассоциации с Матерью-Землёй. Она колдунья и обманщица, нарушительница всех возможных границ, её свобода находится где-то далеко за пределами социальных норм.

Как изображают Бабу-Ягу

Выглядит Баба-Яга чаще всего как тощая старуха, с длинным крючковатым носом и железными зубами. У неё, в отличие от классической ведьмы, транспортом является не метла, а «комфортабельная» ступа. На ней она рассекает обычно на фоне дремучих лесов, гордо держа в руке пестик, как королевский жезл. Живёт старая ведьма в избушке на курьих ножках, которую окружает забор из человеческих костей, в непроходимой лесной чаще.

Она старая и тощая, у неё чёрный кот и изба на курьих ногах.

Она старая и тощая, у неё чёрный кот и изба на курьих ногах.


Редкие смельчаки, которым удалось дойти до жилища «бабушки», находили её обычно лежащей на печи. Это тоже важная деталь — именно в этой огромной печке Баба-Яга готовила своих жертв.

Так кто же она всё-таки - добрая старушка или злодейка?

Во всех историях о Бабе-Яге её поведение выглядит весьма двусмысленно. Она то поедает невинных детишек, мешает добрым молодцам совершать подвиги, то помогает всем, кто об этом просит. Интересно, что при полном отсутствии какой-либо морали, Баба-Яга всегда держит данное ею слово, выполняет все данные ею обещания. Эта странная непредсказуемость добавляет загадочности её и без того весьма таинственной личности. Так что вопрос о том, злодейка она или добродетельница, остаётся открытым.

Не совсем понятно, кто такая Баба-Яга.

Не совсем понятно, кто такая Баба-Яга.


Западным специалистам в области фольклора показались весьма странными истории о Бабе-Яге и Василисе Прекрасной. В целом история походит на сказку о Золушке, но в ней присутствуют множественные детали, которые Золушке не могли и в страшном сне присниться.

Сначала сюжет похож тем, что мать Василисы умирает, а отец женится на злобной женщине с такими же злобными дочерьми. Василисе всегда дают самую трудную работу. Однажды приказывают найти огонь и отправляют в лес. Там Василиса натыкается на Бабу-Ягу. Лесная ведьма задаёт девице несколько весьма трудновыполнимых заданий, когда та успешно с ними справляется, то получает в награду огонь, горящий в фонаре-черепе. По возвращении Василисы домой, этот волшебный огонь испепеляет её сводных сестёр.

Василиса Прекрасная у избушки Бабы-Яги в изображении Ивана Билибина (1902 г.).

Василиса Прекрасная у избушки Бабы-Яги в изображении Ивана Билибина (1902 г.).


В Василисе Прекрасной Баба-Яга олицетворяет для девушки в одно и то же время и препятствие, и спасительницу. С одной стороны это совсем не добрая фея-крёстная, она опасна и аморальна. С другой стороны, Баба-Яга освобождает Василису от угнетающих её «родственников». В конце концов девушка выходит замуж за царского сына и они счастливо живут-поживают, добра наживают.

Чрезвычайно интересен в этой сказке эпизод, где Василиса видит трёх всадников на белом, рыжем и вороном коне. Баба-Яга представляет их как День, Солнце и Ночь. Каждый из них контролируется ею и тут она предстаёт в роли всемогущей Матери-Земли. Обладая таким могуществом, Бабе-Яге, безусловно, под силу было освободить Василису и без таких крайних мер, как убийство родственников, пусть и злобных. Метод, который Баба-Яга применила, лишь подчёркивает её злобный характер и некие явно садистские наклонности.

Интересно воплотила образ Бабы-Яги Елена Яковлева в фильме «Последний богатырь 3».

Интересно воплотила образ Бабы-Яги Елена Яковлева в фильме «Последний богатырь 3».


Подобную тактику лесная ведьма демонстрирует и в сказке о двух несчастных крестьянских детях. Их тоже терроризирует злая мачеха, однажды отправляя их в лес, чтобы избавиться от них навсегда. Дети попадают к Бабе-Яге и она планирует их съесть, но находчивая молодёжь ловко устраивает побег, воспользовавшись средствами самой ведьмы. Они сумели даже склонить на свою сторону её кота. По возвращении домой всё заканчивается как нельзя лучше: отец прогоняет злобную мачеху и все живут долго и счастливо. Тут опять повторяется парадокс Бабы-Яги — она предстаёт в роли препятствия, но только потому что дети вторглись в её владения.

Классическая и неподражаемая Баба-Яга, блестяще сыгранная Георгием Францевичем Милляром.

Классическая и неподражаемая Баба-Яга, блестяще сыгранная Георгием Францевичем Милляром.

Почему же Баба-Яга — это аномалия?

Парадоксальность характера Бабы-Яги в том, что она воплощает в себе с одной стороны силу и непредсказуемость матери-природы, является практически божеством. С другой стороны, природа сама восстаёт против неё из-за вреда, который она причиняет миру. Столь противоречивые черты этой мифологической фигуры ставят учёных в тупик. Баба-Яга — чрезвычайно увлекательная личность в славянской мифологии и фольклоре, она является предметом постоянных научных исследований. Её неоднозначный характер заставляет читателей каждый раз задумываться, будет ли она действовать как злобная ведьма или доброжелательная спасительница.

Изначально истории о Бабе-Яге рассказывали взрослые взрослым. Со сказками такое бывает - они часто написаны совсем не для детей. Взрослые просто превращают их в чудесные истории с неизменным счастливым концом...

Культурология


В каких случаях на Руси женщинам запрещалось прикасаться к продуктам и готовить еду...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:30 + в цитатник

 
Женщина на Руси всегда считалась хранительницей очага, которая поддерживает уют в доме, следит за хозяйством, и, конечно же, готовит. К еде относились трепетно, считая, что она может как сделать человека здоровым, так и лишить его жизненных сил. Однако были ситуации, в которых представительницам женского пола запрещалось прикасаться к еде. Читайте в материале, почему так происходило и какие запреты в отношении приготовления пищи существовали на Руси.

Беременная – отойди от печи

Беременные не должны были готовить до и после беременности в течение 40 дней. /Фото: images.thevoicemag.ru

Беременные не должны были готовить до и после беременности в течение 40 дней. /Фото: images.thevoicemag.ru


На Руси считали, что до родов и после (примерно в течение сорока дней) женщина «нечиста», и с этим были связан различные ограничения. Одним их них был запрет на приготовление пищи для семьи. В остальные периоды беременности будущая мама могла без опасения готовить. Но и в этом случае требовалось соблюдать особые правила: ей не следовало есть втайне от окружающих, употреблять в пищу ягоды красного цвета, а также рыбу. Бытовало мнение, что куриные яйца, имеющие двойной желток и плоды, которые срослись, могут негативно повлиять на развитие плода. Но были и приятные моменты в отношении разрешенных продуктов: если беременная просила еду, отказать ей не имели права. Сегодня многие беременные также не стремятся стоять у плиты. Это объясняется перепадами настроения, неудобствами из-за большого живота и потерей физической формы. Конечно, распространять такие принципы на всех будущих мамочек будет неправильно.

Новоиспеченные жены, которым надо горевать, а не готовить

После свадьбы женщина могла готовить только на второй день. /Фото: i.pinimg.com

После свадьбы женщина могла готовить только на второй день. /Фото: i.pinimg.com


Еще одно ограничение, которое распространялось на приготовление еды: говорили, что, если девушка только что вышла замуж, ей запрещено притрагиваться к продуктам. Готовить в доме новоиспеченного мужа она не должна. У женщины в этот момент существовало более важное занятие: ей нужно было голосить по родительскому дому. Такой обряд. И правда, о какой готовке может идти речь, когда женщина рыдает, причитает, всячески оплакивает свою незамужнюю жизнь? Вот когда наступал второй день, ей разрешалось обращаться к мужу, называя его своим, а также готовить. Наступал ответственный момент — родственники мужа оценивали кулинарные способности невестки, а она, в свою очередь, старалась не ударить в грязь лицом.

Женщины во время критических дней, и знали ли наши предки про ПМС

Женщинам нельзя было печь пироги во время критических дней. /Фото: sun9-60.userapi.com

Женщинам нельзя было печь пироги во время критических дней. /Фото: sun9-60.userapi.com


В старые времена на Руси было такое понятие, как «нечистота». Это относилось к так называемым «критическим дням» у женщин. Согласно мифу, Богородица после рождения Иисуса уложила свою рубашку, испачканную кровью, в горшок, после чего приказала служанке отнести емкость к реке и выбросить в воду. Но при этом не смотреть, что лежит в посудине. Однако служанка оказалась непослушной и открыла крышку. Результатом было начавшееся кровотечение. И все дамы после этого случая один раз в месяц испытывают то же самое.

Когда у женщин были «критические» дни, они не должны были ходить в храм и на кладбища, дотрагиваться до освященных предметов, исполнять отдельные полевые и домашние работы. Что касается пищи, то тут было немного проще. В такие сложные дни дамы не должны были печь праздничные пироги (в особенности рождественские и пасхальные), засаливать мясо, делать квашеную капусту, готовить щи. Некоторые приметы дошли и до наших дней. Говорят, что во время «критических» дней не стоит засаливать огурчики и капусту, а также варить варенье. Они будут невкусными. А если заняться консервированием, то банки непременно взорвутся.

По мнению ученых, ограничения в прошлом были связаны не с нечистотой. А с тем что в такие дни женщины часто становятся плаксивыми или агрессивными. А пища, по мнению славян, способна впитать негатив. Зачем же это нужно? Вот так наши предки понимали ПМС, о котором сегодня так часто говорят.

Физические недостатки как отметины дьявола и почему таким женщинам нельзя готовить

Красавицам никто не говорил, что они не должны готовить, а вот дамы с физическими недостатками такое могли услышать.

Красавицам никто не говорил, что они не должны готовить, а вот дамы с физическими недостатками такое могли услышать.


Не разрешали готовить женщинам, которым не посчастливилось иметь серьезный внешний дефект. Это могло быть косоглазие, хромота, большие родимые пятна или же просто отталкивающая внешность. Иногда этот запрет снимали, но тогда многие относились к приготовленным блюдам брезгливо. Для себя такая женщина могла готовить сколько угодно, а вот что касается других людей — нет. Очень часто таких несчастных называли колдуньями, говорили, что они отмечены чертом и способны заколдовать любую еду. Еще ходили слухи что если съесть пищу, приготовленную уродливой женщиной, то можно заполучить этот дефект. Считалось, что такая дама очень зла из-за физических проблем и способна отравить пищу или специально приготовить ее очень плохо. Да, в отношении дурнушек существовали очень жестокие правила, по сути унижающие человеческое достоинство.

Больна? Держи свою болезнь при себе

Если девушка была больна, ей не следовало готовить. /Фото: postila.ru

Если девушка была больна, ей не следовало готовить. /Фото: postila.ru


На Руси считали, что съев пищу, которую готовила больная женщина, можно тоже заболеть. Потому серьезно больным дамам просто запрещали готовить. Надо было дождаться, когда она поправится. И тогда — пожалуйста, готовь, сколько душе угодно, радуй мужа и всех родных кулинарными шедеврами.
Были и иные табу, касающиеся готовки. К примеру, женщина не должны была готовить в чужом доме, где она хозяйкой не являлась. Исключения составляли случаи если дама была в близком родстве с хозяйкой, например, приходилась ей сестрой, матерью или дочкой. Не готовили женщины во время больших религиозных праздников. В этот период надо было отдыхать и молиться, а не заниматься домашними делами. Чтобы соблюсти такое правило, женщины всегда готовили накануне праздничных дней. Впрочем, неплохая традиция, которая дошла и до наших дней...

Культурология


Валерию Сюткину – 65: Почему 26-летняя дочь исполнителя до сих пор живёт с родителями...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:27 + в цитатник

 
Сегодня Валерию Сюткину исполняется 65 лет. Он работал поваром, грузчиком, проводником, но всё ради возможности заниматься музыкой. Песни «7 тысяч над землёй», «Радио ночных дорог» и многие другие вместе с Валерием Сюткиным пела вся страна. Он никогда не был обделён женским вниманием, поклонницы буквально преследовали певца. Он же нашёл своё счастье не сразу, два первых его брака распались, а вот с третьей женой Валерий Сюткин вместе уже больше 30 лет, у них двое детей, 26-летняя Виола и 2-летний Лео. Удивительно, но вполне самостоятельная дочь певца до сих пор живёт вместе с мамой и папой.

Спасительная сила музыки

Валерий Сюткин. / Фото: www.svadba1000.ru

Валерий Сюткин. / Фото: www.svadba1000.ru


Валерий Сюткин не раз в своих интервью признавался: в его семье были сплошь любители классической музыки, и, кажется, при таких вводных он ну никак не мог полюбить рок. Он же влюбился в него раз и навсегда, он едва ли не с детства был уверен, что музыка никогда не будет для него простым хобби. На самом же деле она сразу стала для Валерия смыслом жизни. Родители его развелись, когда сыну было 13 лет, а мама приняла решение не мешать Валерию искать себя. Больше того, она сама купила ему очень дорогую по тем временам гитару – чехословацкую «Кремону», стоившую целых 70 рублей.

По признанию Валерия Сюткина, музыка его спасла от неверной дороги и плохой компании. В районе, где он жил, очень легко было связаться не с теми людьми и сломать себе жизнь. Но ему на самом деле повезло, музыка занимала все его мысли и не оставляла времени на непонятное времяпровождение. Уже в старших классах Сюткин играл в нескольких любительских группах и школьном ансамбле. После школы он успел поработать учеником повара в ресторане «Украина», а затем отправился на срочную службу на Дальний Восток. При части ВВС, где он служил авиамехаником, был ВИА «Полёт», в котором играл Валерий в свободное время.

Валерий Сюткин. / Фото: www.photogeek.ru

Валерий Сюткин. / Фото: www.photogeek.ru


Отслужив в армии, Валерий Сюткин снова стал играть, но параллельно работал и заместителем заведующего производством в столовой для иностранцев, и грузчиком на вокзале, и проводником на туристических поездах зарубежного направления. Всё это ради того, чтобы не привлекли его к ответственности за тунеядство. С музыкальной деятельностью тоже сложилось не сразу. Он какое-то время «кочевал» из группы в группу, пока не пришёл в «Браво». Именно в этом коллективе Валерий Сюткин получил признание и любовь зрителей.

Новый смысл жизни

Валерий Сюткин. / Фото: www.thevoicemag.ru

Валерий Сюткин. / Фото: www.thevoicemag.ru


Валерий Сюткин не слишком любит вспоминать два своих первых брака, потому что в результате они оба распались, да и вообще он считает их ошибкой. В первом браке родилась дочь Елена, во втором – сын Максим. Певец с некоторым сожалением говорит о том, что не был идеальным отцом. Он помогал и продолжает помогать всем своим детям, с Еленой и Максимом у него нормальные взаимоотношения, но в силу того, что они не жили вместе, он многое упустил. И есть у них в семье традиция дважды в год собираться на концерте Валерия Сюткина, после окончания которого всем вместе идти в какое-нибудь интересное заведение, чтобы поесть и поделиться новостями.

Валерий и Виола Сюткины. / Фото: www.joinfo.com

Валерий и Виола Сюткины. / Фото: www.joinfo.com


С Виолой исполнитель познакомился на работе в группе «Браво», куда девушка пришла на работу костюмером. Ради неё Валерий Сюткин ушел от второй жены и до сих пор не устаёт благодарить судьбу за то, что Виола появилась в его жизни, а он не пропустил подаренный шанс стать самым счастливым человеком в мире. В 1996 году у супругов родилась дочь Виола, а спустя 24 года – сын Лео. Певец считает, что раннее и позднее отцовство очень отличаются между собой. С Лео у Валерия Сюткина появился новый уровень ответственности, он научился получать удовольствие от общения с ребёнком и обрёл истинный смысл жизни: быть рядом с детьми как можно дольше.

Папина гордость

Валерий и Виола Сюткины с дочерью. / Фото: www.youthmaturity.ru

Валерий и Виола Сюткины с дочерью. / Фото: www.youthmaturity.ru


Младшей дочери Валерия Сюткина Виоле сейчас 26 лет. Она никогда не жила отдельно от родителей, хотя все условия для этого есть: девушка давно финансово не зависит от мамы с папой, и в семье есть отдельная квартира, где Виола вполне могла бы жить. Но она предпочитает отдельному пространству большой дом родителей, где много места, но, самое главное, много тёплого общения друг с другом. Всех вполне устраивает совместное сосуществование.

По словам музыканта, у Виолы вполне нормальный доход, который явно выше среднего. Она работает продюсером и заведующей труппой в Театре на Малой Бронной под руководством Константина Богомолова. Виола обожает свою работу, она способна проводить репетиции, организовывать разные мероприятия, в том числе и капустники. При этом, если она не занята в своём театре, то непременно идёт смотреть новые постановки в другие.

Виола Сюткина. / Фото: www.graziamagazine.ru

Виола Сюткина. / Фото: www.graziamagazine.ru


Виола очень любит младшего брата, как говорит Валерий Сюткин, она с ним проходит тренинг будущей матери, может его искупать, переодеть, покормить, сводить в зоопарк или уложить спать. Когда же Лео крепко спит, Валерий Сюткин, его жена и дочь с удовольствием вместе смотрят фильмы, разговаривают обо всём на свете и просто радуются возможности провести вместе какое-то время. Замуж Виола не торопится, у неё уже были довольно серьёзные отношения, но девушка, кажется, мечтает встретить мужчину, в чём-то похожего на её отца, который в свои 65 лет бодр, полон энергии и творческих планов.

А ещё Виола хотела бы создать такую же крепкую и дружную семью, как у родителей, чтобы в зрелом возрасте можно было смотреть друг на друга с непреходящей нежностью...

Культурология


Госсекретарь Тони Блинкен уже встал на защиту угандийских извращенцев...

Среда, 22 Марта 2023 г. 22:18 + в цитатник

Он потребовал отменить закон, принятый накануне парламентом Уганды. И ведь причину нашел:

«Мы настоятельно призываем правительство Уганды пересмотреть применение этого закона. Этот закон бросает вызов основным правам всех угандийцев и может повлиять на борьбу со СПИДом», — написал Блинкен в своем микроблоге в Twitter.
Странная борьба со СПИДом, который и получил широкое распространение, по большей части, из-за извращенцев...

1 (700x596, 206Kb)


Годовщина!

Среда, 22 Марта 2023 г. 21:45 + в цитатник

1 (700x412, 74Kb)




«На родной город совершён набег — будем защищать! Враг не пройдёт!»

Среда, 22 Марта 2023 г. 21:08 + в цитатник

Марина Фалеева и Татьяна Целуйко, девушки-военные, которые отбили атаку беспилотников на Севастополь, рассказали, как заметили вражеские дроны.

По словам Марины, первой их обнаружила её напарница, после чего было доложено командованию. «Когда сказали, что точно не наш, открыли огонь... Нехарактерные её [машины] движения, [а она] гораздо меньшего размера [чем наши]», — пояснила она.

«Понимала просто головой, что надо что-то делать, надо попасть, надо уничтожить, чтобы она не прошла дальше. Был большой страх за то, что она куда-то врежется», — добавляет Татьяна.

Дроны были уничтожены прицельным огнем из стрелкового вооружения. Глава Минобороны Сергей Шойгу поручил представить Марину и Татьяну к наградам и премировать...




Сибирь всегда была Америкой! А вы не знали?

Среда, 22 Марта 2023 г. 21:04 + в цитатник

Просто «фантастическими» познаниями географии поделился в чат-рулетке украинец...

Итак, держитесь крепко за стул... Сибирь всегда была Америкой! А Сибирь Америке подарила Канада. А Канада и Сибирь вообще соседи. Подарок Америке лично сделал Царь Канады. Некий Зигмунд Третий. Вы еще на стуле?

Украинец рассказывал об этом с полной уверенностью в своей правоте. Интересно, а как он вообще изучал географию? По глобусу Украины? Таким можно любую, самую лютую дичь, впихнуть за чистую монету. Видимо, мемы про орды диких азиатов из той же отрасли.

Очевидно, что одной из главных задах русских на Украине после победы станет ликвидация массовой неграмотности. Даже не верится, что такое возможно в век цифры и интернета. Сибирь всегда была Америкой! Это вам не «хухры-мухры».




Сеня, быстро объясни товарищу, зачем русские солдаты страусов сожрали!

Среда, 22 Марта 2023 г. 21:02 + в цитатник

Чем хуже ситуация на Украине, тем безумнее становится украинская пропаганда. Теперь русских военных, помимо прочего, обвиняют ещё и в том, что они «съели в Киевской области почти всех страусов и грозили перейти на собак». Это не шутка, а реальный заголовок украинской прессы.
Опустим такие вопросы, как откуда в Киевской области взялись страусы, и почему русские военные не тронули, например, кенгуру или слонов. Главный вопрос состоит в том, какие вещества употребляли украинские журналисты, когда придумывали это бред?
Очевидно, что украинские СМИ взяли под козырёк знаменитый тезис Гитлера о том, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят. Но должны же быть хоть какие-то границы разумного.
Впрочем, чего ожидать от авторов таких «шедевров», как: «В Москве кончилась еда, съели уже всех ежей и перешли на голубей» или «Си Цзиньпина не было в Москве, все фото нарисовала нейросеть».
Удивительно, что при всём при этом в прошлом году на Украине уволили омбудсмена Людмилу Денисову, которая сочиняла в соцсетях фейки об изнасилованиях, якобы совершённых русскими военными. При этом дама ударялась в такие специфические детали, что невольно возникал вопрос о её собственном душевном здоровье...


Безумие Лондона: Британия провоцирует ядерный конфликт?

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:58 + в цитатник




Опять Петров с Бошировым виноваты...

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:55 + в цитатник

Отметил для себя, что когда недавно барсуки (!) добились перекрытия двух оживлённых железнодорожных трасс в Нидерландах, прорыв своими норами насыпи под рельсами, их никто в Североатлантическом Альянсе не обвинил в работе на Россию в качестве диверсионной группы, заброшенной в голландские тылы по личному указанию Путина и даже Госдепартамент США не стал связывать эту подозрительную и в высшей мере вредоносную барсучью активность с Петровым и Бошировым. Зря, конечно! В роли дрессировщиков боевых барсуков эти легендарные персонажи ещё не выступали. Отравителями, специализирующимися на использовании боевых отравляющих веществ были, склады с боеприпасами взрывали, хакерами были на американских выборах, а вот инцидент с барсуками как-то мимо них прошёл...

Непорядок это! Не могли барсуки просто так, без российской наводки и полного понимания ими Путина (термин такой в Германии есть: Путинферштейер), свои диверсионно-террористические норы под железнодорожными насыпями рыть. Туда, в норы эти, если что, такие объёмы взрывчатки под будущую рельсовую войну поместятся... Не барсуки, а какие-то белорусские партизаны! И как их только Еврокомиссия прошляпила... Наверное, ночами шли, с остановками на отдых, от самой российской границы, через помянутую Белоруссию, Польшу, Германию и Бельгию. Либо, того хуже, через Украину - на Венгрию и Австрию, а уже потом через Германию. И тогда вопрос: какие они на украинской территории норы успели прокопать?! Теперь понятно, отчего наши военные пути подвоза туда боеприпасов и военной техники из Европы вдребезги за последний год не разнесли, в соответствии с азами своей военной науки. Барсуков ждали!

Тут, понятное дело, автор изгаляется над НАТОвцами, которые нам открытые враги, а вовсе не над барсуками, которые хоть и невольные, но ценные и до крайности эффективные союзники. Барсуков он вообще уважает, относится к дикой природе с максимальной симпатией, признаёт её важность и ценность для человеческой цивилизации и необходимость с ней мирно сосуществовать. Однако, если всерьёз: тот же мегатеракт на "Северном потоке", по результатам которого три нитки газопровода из четырёх были взорваны... Всему миру яснее ясного, что это были американцы, при поддержке европейских союзников. Версия насчёт семи украинских диверсантов на яхте, нанятой то ли русскими, то ли украинскими олигархами, НЕ связанными с Зеленским, как-то не очень прокатила. А вдруг это...

Нет, не барсуки-подводники. Не до такой степени. Но, скажем, Петров и Боширов в сопровождении боевых нерп-террористов? Или гигантские кальмары, натренированные русской внешней разведкой, вместе с коллективом дельфинов-диверсантов и прочими обитателями атлантических океанских глубин, натравленных на свои собственные газопроводы Путиным специально для того, чтобы в их взрыве американцев обвинить? Ну, или там малайзийский "Боинг", в крушении которого, конечно, международный суд Россию обвинил, но по странному стечению обстоятельств не лично Путина, не Петрова с Бошировым и не их ручных орлов. Или чаек. Или воробьёв, которые запросто могли помогать его сбить... Интересная версия, не хуже любой другой и с точки зрения западной логики, подтверждаемая историей с барсуками...

@oldhellboy


Уничтожение танка ВСУ точным попаданием в люк...

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:45 + в цитатник




Британия передаст ВСУ снаряды с ураном, Зеленский поехал в Артемовск, Киев лишит УПЦ храмов...

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:42 + в цитатник




Армагеддоныч. Нефть и газ Ближнего Востока. Эфир от 22.03.2023 года...

Среда, 22 Марта 2023 г. 20:40 + в цитатник




Запорожское направление.Контактные бои не прекращаются...

Среда, 22 Марта 2023 г. 19:02 + в цитатник

ВСУ, украинские тербаты плюс поляки-наёмники – вот сброд, который воюет с нами в Запорожье. Впрочем, поляки, я так думаю, не все из «диких гусей», я уверен, есть штатные «товарищи» из войска польского, шныряющие по украинской передовой.

Если пойдем вперед - импортники помчаться в тыл быстрее собственного визга. Украинцы, и те русские, которые уже «украинцы» - те будут стоять, пока мы их не сметём.

Мы работаем в батальоне «Крым». Встретил давнего своего товарища по взятию Главкомата ВМС Украины в Севастополе. Всё правильно мы тогда сделали. Там бы уже американцы гуляли, в обнимку с переселенцами из Западной Украины.

А в Запорожье - взаимные обстрелы, атаки и контратаки. Никто никому уступать землю не собирается. Есть только один аргумент – сила, только один фактор – терпение, помноженное на оружие...




Весеннее равноденствие-весёлый праздник...

Среда, 22 Марта 2023 г. 18:59 + в цитатник

Мы тут всё больше о политике, да о политике... Всерьёз или с иронией, но всё равно о политике. Тактика, стратегия, потенциальные фронты нынешней Третьей мировой войны для нашей страны, когда и как она может перейти в ядерную фазу, враги и их союзники, мы и наши партнёры, баланс сил на украинском направлении нас и противоборствующего там с нами напрямую и через киевские ВСУ Североатлантического Альянса... А между тем, у немалой части населения планеты, в том числе нашей страны и её соседей, ближних и дальних - праздник. Вчера, 21 марта, Иранский новый год был, Новруз. Или Новрыз. Он же Науруз... Да, как его только в странах и регионах, имеющих прямое или косвенное отношение к древней Персии и населявшим её народам не зовут!

Весеннее равноденствие... Весёлый праздник, возникший задолго до ислама, но органически вошедший в исламскую традицию, как и огромное множество обычаев и памятных дат, отмечавшихся испокон веков на той части Ойкумены, которая нам известна сегодня как исламский мир. Разве что, в некоторых современных государствах, которые его составляют, он был и до сего дня кое-где всё ещё запрещён. Что называется, неизбежные последствия торжествовавшей в начале и середине ХХ века вестернизации и секуляризации, проводимой в жизнь местными военными, ломавшими через колено традиционные, привычные населению устои. Ни к чему хорошему не привело, но что было, то было - историю не изменишь.

Что до сегодняшнего дня - 22 марта, с наступлением темноты начнётся священный месяц исламского календаря - Рамадан. Днём в течение 30 дней положено поститься и воздерживаться от курения, употребления насвая и других стимулирующих средств, а также интимной близости, и лишь ночью верующим позволяется есть и пить. При этом есть масса исключений, связанных с возрастом (дети и старики), состоянием здоровья (беременные женщины и больные), либо конкретной ситуацией (путники, находящиеся в дороге далеко от жилья). Ислам - религия разумная, высокоразвитая, учитывающая всё, что только можно учесть в этой жизни. Ну, а когда Рамадан закончится, верующих мусульман ждёт пир в Ид аль-фитр, он же Ураза-байрам, и традиционная благотворительность - закят. Рамадан мубарак!

@oldhellboy


Награждение лётчиков Су-27, предотвративших нарушение границ района спецоперации американским беспилотником...

Среда, 22 Марта 2023 г. 18:28 + в цитатник




Верхушки, элиты, власть в этих странах делают то, что хочет это маленькое атлантическое леволиберальное меньшинство...

Среда, 22 Марта 2023 г. 17:38 + в цитатник

Верхушки, элиты, власть в этих странах делают то, что хочет это маленькое атлантическое леволиберальное меньшинство, совершенно не соотнося свои хотелки с настроением собственных народов. Потому что выборы им гарантированы вне зависимости от настроения этих народов...



Полная версия:




Главное из заявлений замглавы МИД России Сергея Рябкова...

Среда, 22 Марта 2023 г. 13:24 + в цитатник

1 (700x393, 309Kb)

Москва требует от США не испытывать её терпение и готова обеспечить безопасность России всеми имеющимися средствами.

Главное из заявлений замглавы МИД России Сергея Рябкова:

— США своими действиями, как, например, в случае с упавшим в Чёрное море беспилотником, «нарываются» на контрмеры России;

— американские конгрессмены не отдают себе отчёта в том, какие опасности несут поставки кассетных боеприпасов Киеву;

— лидеры России и Китая призывают США идти по пути деэскалации, но происходит обратное;

— при этом Вашингтон занимает позицию отрицания необходимости диалога с Москвой, в частности по стратегической стабильности;

— США вновь подтверждают статус напрямую вовлечённой в конфликт на Украине стороны, поставляя Киеву всё более смертоносные и дальнобойные вооружения;

— переговоры по контролю над вооружениями с участием РФ и США отсутствуют в настоящий момент из-за позиции Вашингтона...


Артиллерист с позывным Батюшка после объявления частичной мобилизации в прошлом году явился в военкомат, не дожидаясь повестки...

Среда, 22 Марта 2023 г. 13:20 + в цитатник

Он был солистом Государственной академической капеллы в Петербурге и певчим в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Теперь служит на одном из направлений СВО.

«Будем надеяться, что они опомнятся, осознают, что мы братский народ, что мы славяне... Пускай они не переписывают историю.

Работы хватает. Как только приходит цель — мы выезжаем, работаем. И работаем точно!» — отмечает боец...




Журналистка CNN опросила китайских жителей...

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:59 + в цитатник

«Украина начала войну. Путин - крутой парень»

Журналистка CNN опросила китайских жителей о том, что они думают о военном конфликте между Россией и Украиной. Большинство опрошенных заявили, что в целом они за мир, но поддерживают Россию.

Сюжет телеканала вышел под титрами: «Встреча в Москве. Си Цзиньпин подчеркивает тесные связи с «дорогим другом» Путиным»...




22 марта 1943 года случилась Хатынская трагедия...

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:57 + в цитатник

В начале 1943 года чаша весов в Великой Отечественной войне начала бесповоротно склоняться в сторону антигитлеровских сил. Это, безусловно, вызывало у нацистских выродков, особенно коллаборационистов, приступы отчаянной ненависти и приводило к полной деградации.

Каратели из 118-го батальона охранной полиции и других воинских частей, укомплектованных преимущественно этническими украинцами - бывшими заключёнными, коллаборационистами, пленными перебежчиками, устроили зверскую расправу над мирными жителями деревни Хатынь.

Палачи оправдывали себя местью за сотрудничество селян с партизанами. 149 жителей села (включая более 70-ти детей, большая часть которых была младше 16-ти лет) были сожжены заживо, а те, кто пытался спастись, были расстреляны.

Спустя 70 лет последователи украинских карателей из СС и вспомогательной полиции Вермахта устроили новую Хатынь - уже в Одессе, где снова сжигали людей десятками.

Украинские нацисты, следуя своим традициям человеконенавистничества, продолжают восхищаться преступниками и повторять их жестокости. Мы видели это в Одессе, Донецке, Луганске и многих других городах и сёлах. Язва украинского нацизма должна быть излечена...

1 (495x700, 469Kb)


Ответ на британский бред: за "урановые подачки" Запад получит от русских?

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:53 + в цитатник

В прямом эфире!
"Мы в курсе" с Еленой Афониной

"Запад решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле! " Владимир Путин жёстко отреагировал на заявление Британии о поставке укронацистам опасного оружия с ядерным компонентом. О безумном шаге англосаксов Президент узнал во время встречи с Си Цзиньпином. Каким будет наш ответ коллективному Западу? Что по этому поводу думает Китай? И какое совместное заявление сделали Россия и КНР? В этих вопросах сегодня будет разбираться Елена Афонина...




Эксклюзив RT с передовой: российские бойцы продвигаются на Северском направлении...

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:50 + в цитатник

Российские бойцы продвигаются на Северском направлении: их штурмовую группу не останавливает даже обстрел из миномётов и пулемётов.

О работе на этом участке фронта военкору RT Владу Андрице рассказал командир 3-го батальона 2-го армейского корпуса с позывным Разведчик:

«Против пулемёта не попрёшь же. Но тем не менее ребята идут, как вы видели сами на съёмках, преодолевают это всё, запрыгивают во вражеские окопы, ну а дальше — дело техники».

Ситуацию осложняют вражеские «птички», иногда оснащённые сразу двумя гранатами, отмечает он, добавляя: у ВСУ во время боя стоят заградотряды, расстреливающие тех, кто бежит назад.

Бои на Северском направлении действительно жёсткие: ранее бойцы спецназа «Ахмат» и 2-го армейского корпуса ВС РФ провели более 30 попыток штурма, чтобы освободить улицу в районе Белогоровки...




Александр Овечкин побил рекорд Уэйна Гретцки...

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:48 + в цитатник

Капитан «Вашингтона» превзошёл достижение легендарного канадца по числу сезонов с 40 заброшенными шайбами и более. Теперь в активе россиянина 13 таких сезонов.

Овечкин забросил 40-ю шайбу в матче с «Коламбусом» (6:7 ОТ). В текущем регулярном чемпионате НХЛ на его счету 69 (40 + 29) очков.

Он также стал пятым игроком в истории НХЛ, кто в возрасте 37 лет или старше забрасывал как минимум 40 шайб за сезон. До этого подобное достижение покорялось только Горди Хоу, Джонни Бьюсику, Филу Эспозито и Брендану Шэнахану...




Военкор RT Валентин Горшенин побывал на базе рембата Восточного военного округа...

Среда, 22 Марта 2023 г. 12:10 + в цитатник

«Без их работы наступление, оборона и штурм невозможны»: военкор RT Валентин Горшенин побывал на базе рембата Восточного военного округа.

Здесь военнослужащие-ремонтники не только чинят и обслуживают российскую бронетехнику, но и сами отливают детали к ней...




«Я пишу против СБУ»: французский журналист Лоран Брайар о своей работе...

Среда, 22 Марта 2023 г. 11:44 + в цитатник

В рамках проекта RT «Своих не бросаем» Мария Бутина взяла интервью у французского журналиста Лорана Брайара, который в своих статьях рассказывает о зверствах украинских нацбатальонов, в числе которых «Азов»* и «Айдар»**. Вместе с коллегами журналист работает в Донбассе. Их новостное агентство освещает события на французском языке. По словам Брайара, смотря на Францию со стороны, он понимает, что там ведётся пропаганда США...

* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.

** Признан в России экстремистским и запрещён...




Немного о древнем зле...

Среда, 22 Марта 2023 г. 01:00 + в цитатник

Записали с Дмитрием Евстафьевым прелюбопытнейшую передачу, в рамках которой вышли на неожиданный вопрос: а почему, собственно, мы постоянно говорим, что в рамках нынешнего противостояния с Западом, в том числе на Украине, мы боремся с "сатанизмом"? Судя по тому, что новая западная "цивилизация" нам и всему остальному миру несёт - никакой это не "сатанизм". Это нечто гораздо худшее и куда более древнее, чем культ тёмной стороны силы, которая, разумеется, есть мятеж против Б-га, но кого?! Его собственного падшего ангела и главу падших ангелов рангом поменьше, которым, согласно всем изначальным канонам, библейский Сатана и был. То есть он - персонаж самый, что ни на есть, авраамический - еврейский, христианский и исламский.
Да - он, Вельзевул, Люцифер, иблис, дьявол или шайтан, - Царь ада, Владыка тьмы и Отец лжи, олицетворение всех тёмных сил в монотеистических религиях. Но именно, что в монотеистических! Если угодно, согласно миру "Дозоров" Сергея Лукьяненко, он и его свита - Дневной дозор, а их вечные противники и антагонисты - Ночной. Хотя напрашивается интересный вопрос: кто в такой ситуации Инквизиция, которая призвана в помянутой фантастической серии поддерживать между ними баланс, членами которой становятся в соответствии с заслугами представители обоих противоборствующих сторон? Но это уже отдельная тема, как и то, в какой мере сама идея дуализма правящих миром сил, светлой и тёмной, была взята из древнеиранских религий.
Противостояние Анхра-Майнью (Ариман) и Ахура Мазды (Ормузда), тьмы против света, притом, что нет света без тьмы и не бывает тьмы без света, в сегодняшнем мире осталось в качестве канона только в зороастризме. А вот то, что к нам прёт с Запада, попутно куроча тамошнее единобожие как таковое, со всеми его каноническими ограничениями - это никакой не сатанизм, а куда более древние, свирепые и кровавые первобытные культы, для которых никаких рамок и ограничений в принципе нет. И тут ещё разбираться и разбираться на тему того, в какой мере это связано с нынешним Великим переселением народов, в рамках которого Глобальный Юг прёт захватывать Глобальный Север такими миллионами и десятками миллионов человек, которых ни в какие предыдущие эпохи планета не видывала.
Что осталось от античной Европы в ходе её завоевания варварами? Несколько деревень в Швейцарии, где говорят на ретороманском, да баски на Иберийском полуострове. А от предыдущего завоевания Европы, индоевропейцами? Те же баски? От Африки южнее Сахары ДО великого переселения банту? Осколки койсанских народов в Намибии и ЮАР и пара точек на карте континента севернее? От дополинезийского населения островов Тихого океана? И это мы ещё плохо знаем историю Южной Америки и Австралии, да и в истории Азии сильно плаваем. Хотя про осколки австралоидов Вайнада и дравидов, оттеснённых на юг Индии, всякий скажет, а некоторые даже пакистанских брагуи вспомнят... Откуда и выводы: отбиваться надо. Любой ценой отбиваться.
Глупейший вопрос, который часто задают: отчего вайнахи сейчас героически на Украине воюют, хотя каких-то 20 лет назад они против России сражались? А просто на интуитивном уровне чувствуют, что с русскими и всеми прочими, кто в России живёт так, как эти народы живут, им жить, при всех сражениях, которые были в нашей общей истории, можно. А вот с теми, кто сейчас с Запада нашу страну развалить пытается, со всеми их безумными заморочками на тему легализации педофилии, зоофилии, нескольких сменяемых по желанию невесть кого полов, в том числе у детей, культурой отмены, ЛГБТ и ЛГБТ-К хренотенью, расовыми ВLMовскими извращениями в пользу кого угодно, кроме этнических европеоидов и азиатов, жить не получится в принципе. Не дадут и в покое ни всех нас, ни наших детей, не оставят.
Вот и бьются с этим древним злом, которое притворяется чем-то новым, вайнахи с русскими рука об руку. Из чего делаем несколько неожиданный вывод. Наша сегодняшняя задача - в первую очередь уцелеть. По возможности удержать вокруг себя всех, кого мы сможем удержать в нормальном состоянии и отбить все те территории, которые мы потеряли в ходе распада Советского Союза. Что отобьём или не отдадим врагу, в роли передового штурмового отряда которого сегодня выступает украинское начальство и его ВСУ, СБУ, нацбаты и добрбаты, а завтра на смену им придут поляки, румыны и все те, кого американцы с англичанами на эту тему смогут напрячь, то и уцелеет. Что не сможем, тому будет хана - американцы это со стопроцентной гарантией обеспечат.
Это, впрочем, будет и у них самих. Поскольку не получается у них сеять хаос на планете так, чтобы он рикошетом в Соединённые Штаты не вернулся, хоть в экономике и финансах, хоть в экологии, хоть в медицине (привет коронавирусу и другим пандемиям, которые они миру обеспечили), хоть в человеческих отношениях. Ад там будет, в котором нормальным людям жить станет совершенно невозможно. Что самые умные из них уже понимать и начали. И тогда лет через 20-30 те, кто тогда от нынешнего мира останутся будучи нормальными людьми, не до конца переваренными и искалеченными теми, кто на наших глазах рушит их страны и мир, в котором они живут, вместе с нами от этого вселенского кошмара избавляться будут. Главное - дожить до этого времени, не потеряв собственную страну...

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Полное видео самоубийственной атаки бронетехники НАТО и пехоты на Запорожском фронте...

Среда, 22 Марта 2023 г. 00:56 + в цитатник

"Мясной штурм": полное видео самоубийственной атаки бронетехники НАТО и пехоты на Запорожском фронте.
На кадрах провальная попытка ротной тактической группы ВСУ прорвать оборону 291-го полка с помощью бронетехники НАТО в Запорожской области. В ходе отражения атаки уничтожена часть бронегруппы из американо-голландских бронетранспортёров М113 / YPR-765...




21 марта, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 22 Марта 2023 г. 00:16 + в цитатник




Новости 21 марта за 60 секунд...

Вторник, 21 Марта 2023 г. 23:50 + в цитатник




Когда и как тряхнёт Америку?

Вторник, 21 Марта 2023 г. 23:10 + в цитатник

1 (700x417, 331Kb)

Все еще не до конца подсчитанный ущерб от разрушений и человеческих жертв после землетрясения в Турции, а также новые прогнозы повторения подобного в других местах ставят неизбежные вопросы. А кто следующий? И могут ли эти явления быть вызваны искусственно? По многим причинам взоры аналитиков при этом в первую очередь направлены на США. С одной стороны, их природно-географические условия таковы, что на территории Соединенных Штатов находятся очаги самых опасных и грандиозных тектонических катастроф. С другой – именно они дальше всех ушли как в прямом сейсмоопасном воздействии на собственную природу в виде фрекинговых (разрыв пластов) методов добычи нефти и газа, так и в поиске эффективного геофизического оружия против других стран.

Йеллоустоунские пейзажи

Йеллоустоунские пейзажи

Бомбой замедленного действия не только под США, но и под все человечество порою называют знаменитый Йеллоустоунский супервулкан, находящийся в центре одноименного заповедника.



Кратер его размером 55 на 72 километра настолько огромен, что его долгое время таковым и не считали. Под поверхностью Йеллоустоунской кальдеры на глубине примерно 8 километров находится огромный пузырь горящей магмы. Вероятное извержение вулкана, а он скорее дремлющий, чем спящий, выбросит магму на высоту не менее пятидесяти километров. Почти моментально погибнет все живое в радиусе 1200 километров от вулкана. Крупные мегаполисы Лос-Анджелес и Сан-Франциско утонут в вулканическом пепле. Третья часть Северной Америки будет стёрта с лица Земли. От взрыва возникнет землетрясение, которое почувствуют в каждом уголке планеты. Как считается, меньше всего пострадают жители центральной части России и Сибири, поскольку находятся дальше всего от предполагаемого взрыва.

Воистину, кто имеет у себя за спиной такое «чудо», должен быть крайне осторожен в своих поступках.

Зона прямого поражения территории США после извержения Йеллоустоуна

Зона прямого поражения территории США после извержения Йеллоустоуна

И хотя предсказаний по поводу того, когда, наконец, этот вулкан рванет, вплоть до самого ближайшего времени, хватает, однако с точностью это сказать из серьезных исследователей никто не берётся. Ясно одно, он «живой» и рано или поздно неизбежно проявит свой бурный нрав, что в долгосрочном плане ставит перед американцами задачу обретения неких резервных территорий для возможного переселения. Но вот ситуация с разломами тектонических плит в США достаточно напряженная уже сейчас по всем пробам и замерам.

Основные разломы Америки

Основные разломы Америки

Так, один из самых известных сейсмологов США Люси Джонс указывает, что восточно-анатолийская линия разлома в Турции представляет собой «смещенную» вертикальную линию, очень похожую на линию разлома Сан-Андреас в Калифорнии. По мнению Джонса, это, в свою очередь, означает, что там может повториться картина турецкой катастрофы, когда сотрясение произошло очень близко к поверхности Земли, ближе к людям, чем во многих других типах землетрясений. Таким образом, может быть разрушена полная линия калифорнийского разлома, на что указывают уже происходящие «повсюду очень высокие уровни раскачивания». Иногда говорят даже о перспективе откола Калифорнии от материка.

Ново-Мадридский разлом, проходящий с юга до северо-востока США, до последнего времени считался более стабильным, но ситуация и здесь стремительно (по геологическим меркам) меняется в результате искусственного вторжения в природу в форме фрекинга.

Ново-Мадридский разлом

Ново-Мадридский разлом

Когда-нибудь о фрекинге – разрыве пластов путем ежедневного закачивания под большим давлением многих миллионов тонн жидкостей с различными химикатами в американскую землю с целью извлечения сланцевых нефти и газа – напишут многие труды не только в области добычи сырья, но и геополитики, и геофизики. Именно он – «фрекинг благословенный!» – позволил США в начале XXI века выскользнуть из ловушки стремительного истощения традиционных запасов углеводородов и превратиться в их крупного экспортёра. Тем самым этот, в общем-то, немудренный технологический прием отсрочил процесс увядания мировой гегемонии Соединенных Штатов и даже дал им возможность осуществления новых экспансионистских авантюр. Безудержное внедрение фрекинга в Америке и взрыв «Северных потоков» – звенья одной цепи. Но тот же фрекинг является и проклятием Америки. По заключению многих учёных из США, метод фрекинга, если он используется в местностях с определённой структурой горных пород, может повлечь за собой мощные землетрясения. За последние годы сейсмичность всей зоны применения этого «землененавистнического» способа добычи, проходящей вдоль Ново-Мадридского тектонического разлома, многократно возросла. Землетрясения силой в 3–4 балла стали обыденным явлением во многих штатах. В Оклахоме, например, их число возросло с одного-двух в год до более чем 800. Не менее важным является и то, что фрекинг может приводить к загрязнению грунтовых вод, что пагубно сказывается на экосистеме в целом.

Геологическая служба США обнародовала прогноз по угрозам индуцированных (наведенных или искусственных) в основном из-за фрекинга землетрясений в стране. Согласно прогнозу, около 7 млн человек, главным образом в центральной и восточной частях страны, проживают в районах, которые пострадали от наведенных землетрясений. Наиболее уязвимыми являются штаты Оклахома, Канзас, Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мексико, Огайо и Алабама. Стоит отметить, что и северный сосед США – Канада уже ощутила на себе последствия использования технологии фрекинга. Как заключила Комиссия по нефти и газу Британской Колумбии, землетрясение магнитудой 4,6 балла, которое произошло в этой западной канадской провинции летом 2014 года, было спровоцировано фрекингом. Геофизики обращают внимание на то, что инфраструктура (в первую очередь здания и дороги) на территории большинства исследованных регионов не рассчитана на то, чтобы выдерживать землетрясения магнитудой выше 5 баллов.

Некоторые эксперты не без оснований полагают, что весь сланцевый бум в Америке может лопнуть как мыльный пузырь при первом же по-настоящему серьезном землетрясении в зоне добычи порядка хотя бы 6 баллов, до которых от нынешнего возрастающего порога осталось, в принципе, не так уж и много. Не надо даже 8,8 балла, которые были в Турции. Сказать, что власти предержащие этого не понимают, наверное, было бы неправильно. Однако все затмевает жажда прибыли. Ведь «сланцевый пузырь» не единственный, сопровождающий бытие Соединенных Штатов, есть еще и финансовый, и «пузырь всемогущества». Эта «лягушка», раздуваемая спесью, на полных парах движется к тому, чтобы разлететься на кусочки не только в переносном, но и в прямом смысле.

Фрекинг убивает: редкие еще пока пикетчики

Фрекинг убивает: редкие еще пока пикетчики

При этом Вашингтон ведет активную разработку специфического геофизического оружия по воздействию на противника. Обычно в качестве основного примера создаваемых для этого установок приводится антенный комплекс HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) на Аляске. Ему, например, приписывали провоцирование землетрясения и в японской Фукусиме, и, по мнению некоторых турецких публицистов, недавно в Турции. На деле эта система, имеющая, безусловно, военное предназначение, с сейсмологией практически не связана, ее задача – воздействие на ионосферу. О ней знают буквально все, и она скорее затуманивает реальные проекты в сейсмической области, ведущиеся в глубокой тайне.

Система HAARP

Система HAARP

Тем не менее на сегодняшний день их примерная направленность очевидна – это размещение компактных, а в случае войны и более объемных ядерных зарядов в тщательно подобранных сейсмонапряжённых точках территории врага. Споры о том, какой они должны быть мощности, уже сейчас прорываются в открытое пространство.

В этом смысле подрыв американцами «Северных потоков» – не просто мегатеракт, это еще и первая репетиция по доставке, установке и применению геофизического оружия, пока еще с обычным зарядом. И в таком виде ущерб для среды, не говоря уже об экономике, колоссальный. Отравлено целое Балтийское море. С точки зрения тектоники, например, в результате взрывов 250 тыс. тонн донных отложений, которые долгое время хранились на морском дне, завихрились и высвободились вредные токсины, такие как свинец и трибутилолово. А если бы заряд был ядерный?

Тут, правда, для американцев открывается неприятный сюрприз. В частности, сейсмичность российской территории, по общему признанию ученых, на порядок меньше, чем американской. И, например, взрыв 100-мегатонной подводной ядерной системы «Посейдон» ВМФ России у берегов Калифорнии с высокой степенью вероятности не только затопит Лос-Анджелес и Сан-Франциско, но и вполне может спровоцировать серьезную тектоническую лихорадку в калифорнийском разломе. Равно как и полдюжины «Сарматов» в Йеллостоунском вулканическом очаге теоретически в состоянии пробудить этого демона Судного дня с катастрофическими последствиями для всей Америки. Не дай Бог, конечно, чтобы до такого дошло! 

Воображаемое пробуждение Йеллоустоунского супервулкана ядерной бомбой

Воображаемое пробуждение Йеллоустоунского супервулкана ядерной бомбой

«Посейдон» – предполагаемый облик

«Посейдон» – предполагаемый облик

По-русски мораль проста: не рой другому яму! По-английски ее прекрасно сформулировал Роберт Льюис Стивенсон: «Тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться камнями в других!»

Дмитрий Минин


Арктика – зона раздора...

Вторник, 21 Марта 2023 г. 23:01 + в цитатник
Заявления США о конфликтах с Россией в арктической зоне вызывают обеспокоенность во всём мире...
Юрий Алексеев
21.03.2023
 
Арктика – зона раздора

Издание Military Times сообщило, что Национальная гвардия США готовится к возможным конфликтам с Россией и Китаем в Арктике. По данным обозревателя Меган Майерс, в январе на севере штата Мичиган прошли учения Northern Strike с участием сил специального назначения Латвии и других союзников США. Однако запугать Россию им не удалось.

На днях посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов подтвердил, что Москва крайне настороженно относится к заявлениям США о подготовке к потенциальным конфликтам в Арктике с Россией и Китаем, когда речь идёт о военном освоении региона. «Мы обеспокоены этим, поскольку в Арктике нет проблем, требующих военного решения», – отметил дипломат.

Что же показала проверка готовности военных к действиям в условиях низких температур? Американское издание Politico пишет, что Россия обходит США и Запад в битве за Арктику. Автор статьи Кеннет Розен (Kenneth Rosen) сомневается в том, что США и НАТО смогут «превзойти здесь возможности и амбиции России».

Напомним, что после окончания холодной войны в Арктике практически не было видимых геополитических конфликтов. В 1996 г. восемь стран с арктической территорией, включая Россию, сформировали Арктический совет, где договорились о стандартах охраны окружающей среды и объединили технологии и деньги для совместной добычи природных ресурсов в регионе. Маяком мира был провозглашён архипелаг Шпицберген – самый северный населённый пункт Европы, расположенный всего в тысяче с небольшим километрах к югу от Северного полюса. Эта территория принадлежит Норвегии, но к ней открыт доступ 50 странам всего мира, предполагающим добывать здесь полезные ископаемые. Шпицберген – своего рода международная арктическая станция, на которой по традиции царит дух сотрудничества. Здесь работает целое созвездие исследовательских лабораторий из нескольких десятков стран. Здесь находится спутниковая станция KSAT, на которую полагаются все, от США до Китая. Здесь же расположено и всемирное хранилище семян со всего мира на случай глобальной потери разнообразия сельскохозяйственных культур, будь то из-за изменения климата или радиоактивных осадков. Шпицберген, где белых медведей больше, чем людей, считается 42 странами демилитаризованной безвизовой зоной.

Сегодня «пустыня вечного холода» стремительно превращается в зону нового конфликта. Одна из причин этого – изменение климата. Северный Ледовитый океан быстро освобождается от гигантских морских льдов. Многие страны нацелились на эти огромные территории.

Они стремятся установить над ними свой военный и коммерческий контроль. После начала спецоперации России на Украине конкуренция усилилась.

к сазонову.jpgВ течение последних двух десятилетий Россия доминировала на Арктике, наращивая свой флот атомных ледоколов, кораблей и подводных лодок, расширяя добычу полезных ископаемых, открывая нефтяные скважины на своём арктическом побережье протяженностью почти 20 тысяч километров. Укрепить своё присутствие в Арктике Россия стремится с помощью Северного морского пути, который может заработать к 2035 году, и привлечь неарктические страны к финансированию своих начинаний.

«Америка играет с Россией в догонялки в тех климатических условиях, где у неё мало опыта и возможностей. Правительство и военные США, похоже, осознают угрозы изменения климата и доминирования России в Арктике», – пишет Politico.

Опасность международного конфликта в северных территориях нарастает. Недавно Вашингтон утвердил Национальную стратегию для Арктического региона и отчёт о том, как изменение климата влияет на американские военные базы. Для усиления своего влияния в этом регионе США открыли на территории Гренландии в Нууке консульство и назначили представителя Государственного департамента послом по особым поручениям в арктическом регионе, а в министерстве обороны ввели должность заместителя помощника министра обороны по арктической и глобальной устойчивости. Страны ЕС также не дремлют, увеличивают бюджеты на национальную оборону, чтобы закрепить своё влияние на жизненно важную энергетическую инфраструктуру в Арктике.

Но как бы они ни стремились нарастить здесь своё присутствие, остановить Россию они не могут, потому что наша страна, как признают норвежские дипломаты и аналитики Госдепартамента США, строит на арктических землях на порядок больше гражданской и военной инфраструктуры.

Прекрасно осознавая это, семь стран, входящих в Арктический совет (Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты), всё чаще заявляют, что наша страна угрожает их экономическому развитию и национальной безопасности.

Между тем видные эксперты по Арктике признают, что, несмотря на свои воинственные заявления у США недостаточно ресурсов в Арктике, и «мировой гегемон» сегодня «не готов справиться с растущей климатической угрозой, что потребует новых технологий, обучения и инфраструктуры, в чем у США мало опыта».

У многих возникает опасение, что в случае ядерной эскалации в Арктике Европа может быть втянута в крупный конфликт.

Спецоперация России на Украине повысила градус международной конкуренции в арктическом регионе. Сразу после начала СВО семь других государств-членов Арктического совета решили бойкотировать предстоящие переговоры в России.

Даже относительно нейтральная Норвегия, считавшаяся северным постом наблюдения НАТО, ограничила доступ в свои порты российским рыболовецким траулерам. Заместитель помощника министра обороны США по Арктике и глобальной устойчивости Айрис Фергюсон назвала Россию острой угрозой, а «растущей угрозой» – Китай, который стремится «сделать постоянным своё присутствие в Арктике и играть здесь более важную роль в формировании регионального управления и безопасности».

После распада Советского Союза Арктика не стояла на повестке дня как область вопросов безопасности, признаёт Йоран Свистек, научный сотрудник Немецкого института по вопросам международной безопасности, автор исследования интересов России на Севере. Россия и теперь никому не угрожает и в то же время не сомневается в особой важности арктических территорий.

По словам президента Владимира Путина, этот регион представляет собой «концентрацию практически всех аспектов национальной безопасности – военной, политической, экономической, технологической, экологической и ресурсной». Около 2,4 миллиона россиян уже живут в Арктике (это более половины населения арктический зоны всего мира).

Береговая линия России составляет 53% береговой линии Северного Ледовитого океана. За Полярным кругом производятся 10% национального ВВП и 20% товаров, отправляемых на экспорт.

На развитие арктических территорий государство не жалеет денег. В августе прошлого года Баренцбургу, центру «Красной Арктики» в годы советской власти, и близлежащему поселению советских времен – Пирамиде, было выделено 1,5 миллиарда рублей на восстановление общественной инфраструктуры, развитие туризма и облегчение перехода на возобновляемые источники энергии.

Россия создаёт на Крайнем севере мощный оборонный щит: открывает и модернизирует десятки военных баз на арктическом побережье, вооруженные силы патрулируют Северный морской путь страны у юго-восточного побережья Шпицбергена. Атомные подводные лодки и базирующийся поблизости Северный флот были и остаются главной силой сдерживающей амбиции США на международной арене. Другие страны только недавно начали рассматривать Арктику как новый фронт в войне России с Западом.

А военная и коммерческая готовность Америки в Арктике, как отмечают эксперты, нуждается в значительном улучшении. На Аляске США располагает пятью военными базами и ещё одной – на западной окраине арктических просторов Гренландии в Туле, построенной в пятидесятых годах в качестве первого пояса предупреждения о ядерных атаках. У Соединённых Штатов есть только два ледокола, которые позволяют военным и торговым судам перемещаться по замерзшим водным путям, у Канады – 18, а у России – более 50. В планах России построить для арктического флота 153 судна, включая 46 аварийно-спасательных и 12 ледоколов. Сегодня в эксплуатации находится около 600 гражданских судов Арктического флота, в том числе 5 атомных и 45 дизель-электрических ледоколов. На повестке дня модернизация и строительство портовой инфраструктуры (12 портовых терминалов и модернизация двух существующих) и подходов, железнодорожных и речных транспортных коридоров, углубление дна в акватории Севморпути.

В поселке Белокаменка Мурманской области возводится верфь – Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Она займётся строительством десятков железобетонных плавучих заводов. Весь проект оценивается в огромную сумму – 120 миллиардов рублей. Плавучие заводы будут извлекать газогидраты, преобразовывать их в метан и загружать в специальные суда. Сжиженный газ будет отправляться по морю заказчикам по всему миру. При этом каждый такой завод на воде в шесть раз больше знаменитого «Титаника» и на каждом из них будет занято 15 000 человек.

К 2033 году будут построены три ледокола «Лидер» – первые в мире суда, которые обеспечат круглогодичную навигацию по Восточному маршруту Севморпути, в обход Чукотки и через Берингов пролив. Севморпуть станет постоянно действующей транспортной артерией.

Они составят конкуренцию с путями через Суэцкий канал, вокруг мыса Доброй Надежды и сухопутными коридорами Евразии.

«Лидеры» радикально изменят рынок СПГ. Откроется новая геоэкономическая и геополитическая реальность. .

Постройкой сверхмощных ледоколов будет заниматься новая верфь – судостроительное предприятие «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. До последнего времени наш Дальний Восток был лишен такой возможности, и крупные суда после постройки приходилось перегонять с европейских верфей. В будущем наша верфь сможет строить суда ледового класса, нефтяные платформы, газовозы и крупнотоннажные танкеры с огромным водоизмещением и займёт достойное место среди крупнейших судостроительных предприятий мира.

Если освоение арктических бассейнов Российской Федерацией пойдет по плану, то в ближайшее время расклад сил может в корне измениться. Тогда-то и будет особо востребован Северный широтный ход, который станет неотъемлемой частью Северного морского пути.

Но если даже США и решатся увеличить свой арктический флот, то разместить его будет негде. Так что Россия в отличие от тех, кто стремится нас запугать, возвращается в Арктику с очень серьёзными намерениями не на словах, а на деле.

И всё же опасность, исходящую с Запада, нельзя недооценивать. Арктическая доктрина Пентагона, открыто направленная на блокирование Севморпути и милитаризацию региона, была одобрена ещё в 2019 году. Согласно этому документу в планах у американцев развёртывание на Аляске многодоменного оперативного соединения, сопоставимого с полнокровной дивизией, размещение эсминцев с управляемым ракетным вооружением в Баренцевом море, создание пунктов базирования кораблей и подводных лодок, подготовка личного состава к боевым действиям в условиях севера. Пока же вместо всего этого мы видим сплошные конфузы на учениях НАТО: корабли замерзают, оборудование выходит из строя, а люди получают обморожение при «смешных» для северян минус 30ºС.

В прошлом году о смещении акцента на Арктику заговорил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, поскольку этот регион стал ахиллесовой пятой альянса. После этого Финляндия, стремящаяся в настоящее время вступить в НАТО, выпустила арктическую стратегию. Арктика широко обсуждалась на саммите по вопросам безопасности Финляндии в Хельсинки и ежегодной Арктической ассамблее в Рейкьявике на встрече глав государств, дипломатов, министров из арктических государств.

В США тоже приняты две новые концепции, ориентированные на Арктику в плане государственного управления и обороны. Свою национальную стратегию для Арктического региона выпустил Государственный департамент США. Конгресс уже одобрил финансирование глубоководного порта в Номе (Аляска).

Кроме того, в этом году США через Североамериканское командование воздушно-космической обороны оказали помощь Канаде в обновлении её крупнейшей авиабазы для замены систем раннего обнаружения пуска ядерных ракет эпохи холодной войны.

В новой стратегии приоритет отдаётся безопасности, в качестве основных угроз указаны Россия и Китай, а также подчеркивается важность сотрудничества с такими арктическими странами, как Финляндия и Швеция. В то же время, как указывают аналитики, отчет страдает расплывчатостью и не содержит готовности к реальным действиям. США сильно отстали от своих конкурентов, которые уже строят больше ледоколов и военных баз и планируют ледовые маршруты.

Другие же страны вместо угроз предпочитают наращивание своего влияния на арктический регион не на словах, а на деле. Так, Дания, например, выделила 245 миллионов долларов на улучшение наблюдения с помощью дронов в Арктике и модернизацию радаров наблюдения за воздушным пространством на Фарерских островах, уделяя при этом особое внимание внутреннему производству возобновляемых источников энергии, а не добыче газа и нефти. Турция стремится присоединиться к Договору о Шпицбергене, который предоставляет Норвегии суверенитет над архипелагом, но обеспечивает равный доступ для подписавших Договор сторон.

В ответ на попытки Запада изолировать Россию в Арктике Министерство обороны РФ предложило пускать иностранные суда по Северному морскому пути только со специальным разрешением, полученным не позднее, чем за три месяца до захода в акваторию.

Среди новых предложений Минобороны – запрет на нахождение в акватории Севморпути более одного иностранного или государственного судна, если нет специального разрешения российских властей. Отдельно упоминаются подводные лодки – им позволят проследовать только на поверхности и под своим флагом. Предложенные поправки к готовящемуся закону также наделяют руководство страны правом приостановить заход иностранных военных кораблей и других государственных судов в воды Севморпути на определённый срок.

Мы не только не собираемся уходить из Арктики, но и привлекаем для сотрудничества дружественные страны. Саудовская Аравия инвестирует в российские арктические проекты по сжижению природного газа. Пекин и Москва уже подписали соглашения о строительстве спутниковых ретрансляторов в Арктике, чтобы конкурировать с принадлежащими США системами GPS.

Активное взаимодействие Китая с Россией в северных широтах воспринимают в западных странах как угрозу их присутствия в Арктике. Так что можно не сомневаться в том, что Россия будет надёжно обеспечивать свои интересы и не позволит противникам творить на арктических территориях всё, что им вздумается...

Специально для «Столетия»


«Янки, руки прочь от Путина!»

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:59 + в цитатник
Наглая атака Международного уголовного суда в Гааге на руководство России...
Андрей Соколов
20.03.2023
 
«Янки, руки прочь от Путина!»

Неприемлемая наглость, глупая комедия, русофобская шизофрения – такие уничтожающие оценки дают решению не признаваемого в России Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который 17 марта выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой.

В заявлении суда говорится, что Владимир Путин и Мария Львова-Белова будто бы могут быть причастны к незаконной депортации и перемещению населения, в том числе детей, с «оккупированных территорий Украины в Россию». Именно такое заявление опубликовано на сайте суда. Глупость и ложь, конечно, – несусветные! Как хорошо известно, население, в большинстве своем русскоязычное, бежало с Донбасса, спасаясь от террора и обстрелов укронацистов, а Россия его, в том числе и детей, спасала от истребления.

Резко отреагировали на эту возмутительную провокацию в Кремле.

«Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», – заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что решение данного суда не имеют никакого значения для Российской Федерации. По ее словам, Россия не обязана соблюдать требования Международного уголовного суда потому, что Кремль не является участником Римского статуса. «Ордеры» на арест, выдаваемые Гаагским МУС, для нашей страны юридически ничтожны.

А постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании СБ организации заявил, что Россия считает любые документы Международного уголовного суда ничтожными и незаконными. По его словам, «эта предвзятая, политизированная, некомпетентная международная судебная инстанция в очередной раз доказала свою ущербность. МУС – это марионетка в руках коллективного Запада, которая всегда готова осуществлять псевдоправосудие по заказу».

Он отметил, что особенно цинично то, что юридически ничтожные решения были обнародованы накануне двадцатилетия со дня незаконного вторжения США в Ирак, где МУС обладал юрисдикцией, но не сделал ничего для привлечения виновных к ответственности.

«Янки, руки прочь от Путина! – с возмущением заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. – Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются. <…> Вашингтон и Брюссель понимают: есть Путин – есть Россия. Поэтому нападают на него. Сила Путина в поддержке народа, консолидации общества вокруг него. Любые нападки на Президента РФ расцениваем как агрессию против нашей страны».

Наглая провокация МУС вызвала возмущение и у многих за рубежом. Ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест президента России Владимира Путина является шагом на пути к «крупнейшему конфликту в истории человечества». С таким предупреждением выступил президент Сербии Александр Вучич.

Он уверен — «это обострение ситуации, у которой нет конца и, которая влечёт невообразимые последствия».

Бывший главред китайской газеты Global Times, Ху Сицзинь заявил, что Международный уголовный суд в Гааге, в значительной степени, является инструментом продвижения геополитической линии Соединенных Штатов Америки и Запада. По его словам, США – это страна, развязывающая войны и убивающая мирных граждан чаще, чем кто-либо на планете, однако американские лидеры и командующие вооруженными силами ни разу не подвергались судебному преследованию в Гаагском суде.

Ху Сицзинь обратил внимание на то, что подавляющее большинство тех, в отношении кого МУС начинал судебное преследование, являлись противниками Вашингтона и других западных стран. По мнению экс-главреда Global Times, ордер на арест Владимира Путина лишь укрепит решимость Москвы до конца противостоять Западу.

Однако США и их западные сателлиты, начали усердно, как по команде, раздувать, запущенную МУС русофобскую провокацию, используя ее как повод для новых наглых нападок на Россию и ее руководство.

Так, президент США Джо Байден назвал «оправданным» решение Международного уголовного суда об ордере в адрес руководства России. При этом он отметил, что сам Вашингтон не признает компетенцию МУС, но в случае с российским руководством позиция суда якобы «достаточно сильна» и вновь бездоказательно обвинил Россию в совершении военных преступлений на Украине.

А один из ведущих русофобов Европы – глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал выдачу МУС ордера на арест Путина важным решением для международного правосудия. Он заявил, что этот шаг – только начало привлечения России к ответственности за ее преступления и злодеяния в Украине. «Это важное решение международного правосудия и для народа Украины», – сказал Боррель.

 «Мы приветствуем шаг, предпринятый независимым Международным уголовным судом для привлечения к ответственности тех, кто находится на вершине российского режима, включая Владимира Путина», – написал в Twitter* министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, подтверждая русофобский курс Великобритании.

С особым восторгом принялись раздувать провокацию МУС, конечно, в Киеве. Это «только начало», – с многозначительным видом объявил Андрей Ермак, глава офиса президента Зеленского, а генеральный прокурор Украины Андрей Костин назвал решение МУС «историческим для Украины и всей системы международного права».

Однако даже русофобы в МУС все-таки стали, как видно, осознавать, что совершили нечто, чреватое опасными международными последствиями. Так, сам прокурор МУС Карим Хан в интервью, заявил журналистам, что выданный этой организацией, юрисдикцию которого не признают РФ и США, ордер на арест президента России Владимира Путина, вызывает «сожаление» и не может быть «поводом для праздника», лицемерно при этом заявляя, что суд якобы хочет «найти правду».

Простые же европейцы явно думают иначе, чем их нынешние правители. Вот как, например, отреагировали читатели популярной итальянской газеты Giornale, которая в статье про решение ГУС назвала Россию «изгоем».

Лучаноандреатта

Разве не вместо этого «мировым изгоем» станет Запад по отношению к большинству населения мира, не признающего себя в Международном уголовном суде?

Джусто1910

Но какой-такой «мировой изгой"?! Вбейте себе в голову, что если Путин преступник для Запада, то не для всего остального мира!!! Он - Россия, он - за свой народ, он - защитник своих ценностей. Ему не нужно никому ничего доказывать. Прежде всего, тем органам, которые всегда и только обвиняют других…. Демократия — медленный и сложный путь, ее нельзя экспортировать силой! США и транснациональное финансовое лобби (Сити - Манхэттен) облизываются, ожидая удобного момента, чтобы захватить российские богатства.

Роберто010203

Милошевич умер в тюрьме. Его вина: он не выполнял заказы из США. «Международный» суд (но без африканцев, азиатов, южноамериканцев, все сделано в ЕС, филиал США) — фарс.

агошвац

Это хуже фарса: это полный идиотизм!!!

Лисанна

Если бы ЕС вместо того, чтобы думать о сверчках и электромобилях, «заметил» НИКОГДА не соблюдаемые Минские соглашения, войны, возможно, удалось бы избежать… Было бы политически и экономически разумно связать Россию с нашим континентом, чтобы противостоять экономической гегемонии США.

Помпилий

Было бы интересно узнать, осудил ли этот суд Соединенные Штаты за все преступные действия, которые они совершили в отношении гражданских лиц, от бомбардировок Второй мировой войны до атомных бомб, Кореи, Вьетнама, Афганистана, Африки и Южной Америки, и я не продолжаю, потому что список бесконечен.

Талемино

…Мы все еще ждем приговора за военные преступления Бушу, улыбающейся Кондолизе Райс и для всех остальных за 300 000 иракцев, умерших от голода и болезней из-за эмбарго, не говоря уже о мирных гражданах, которых они преднамеренно уничтожили во время войны. Жалкие гаагцы тогда помалкивали, да и вообще, кто дал им юридическую и моральную власть?

Однако понятно, что как бы ни торжествовали сегодня русофобы, всем ясно, что Путина им никак «не достать», и в отношении суверенной России вердикт МУС не стоит и куска «туалетной бумаги», как метко выразился заместитель председатель Совбеза Дмитрий Медведев.

А потому сразу возникает подозрение, что эта громкая провокация предпринята с другими целями.

Во-первых, это – отвлекающий маневр в условиях все обостряющего на Западе финансово-экономического кризиса. Там начинают паниковать в связи с крахом ряда крупнейших американских банков и оказавшегося в трудном положении крупнейшего банка Швейцарии Credit Suissе, а также по поводу чреватого тяжелыми последствиями кризиса энергетического, который начался из-за отказа от энергоносителей из России и авантюристической «зеленой повестки» западных государств.

Напугало Запад также заявление министра энергетики Саудовской Аравии, который объявил, что в случае попытки ввести ценовой потолок на саудовскую нефть его страна резко снизит добычу и полностью прекратит ее продажу всем, кто будет к этому причастен. Об усиливающейся нестабильности на Западе свидетельствуют также и нынешние яростные бунты во Франции против пенсионной реформы, и обостряющееся противостояние властям в США на фоне предстоящих президентских выборов, и явной неадекватности нынешнего президента Байдена. Не говоря уже о том, что на Западе и в НАТО уже стали с ужасом осознавать, что на Украине в войне против России они терпят поражение, хотя и не говорят об этом открыто.

И что же делать им в такой опасной ситуации? Ответ прост: туже закручивать гайки. Напугать всех оппозиционеров Международным уголовным судом, напугать каждого, кто посмеет сейчас выступить на стороне «преступной» России. Путина им, конечно, не арестовать, а вот любого другого политика, который выступит против глобалистов, вполне можно. Ведь всем еще памятна расправа над верным сыном сербского народа Слободаном Милошевичем, которого сгноили в застенках гаагского трибунала...

Специально для «Столетия»



Понравилось: 1 пользователю

Увидеть Париж и …?

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:57 + в цитатник
Город-праздник, воспетый великими творцами, представляет собой сегодня жуткое зрелище...
Валерий Бурт
20.03.2023
 
Увидеть Париж и …?

В столице Франции вот уже который день идет забастовка против пенсионной реформы. Работу побросали многие, в том числе уборщики. Повсюду – горы мусора, издающие зловонье, которые уже давно никто не убирает. Впрочем, Париж и в былые времена поражал не только красотой…

 Когда-то в России орудием пролетариата был булыжник, как на известной скульптуре Шадра. Сегодня в Париже ваятель вполне мог бы воплотить другой, «мусорный» замысел. На улицах – «эвересты» из мусора. В некоторых местах из него возвели целые баррикады манифестанты, сражающиеся с полицией.

В десяти из двадцати парижских округов сбор и вывоз мусора обеспечивают муниципальные службы, в остальных – частные компании. Так сложилось еще с тех времен, когда мэром Парижа был будущий президент Франции Жак Ширак. Сегодня пост градоначальника занимает Анн Идальго. И на нее, понятно, сыплются все «шишки».

Мэр Парижа – социалистка. Она находится в оппозиции правительству, поддерживает забастовку. И, похоже, как и многие парижане относится к горам мусора как к должному. Они считают, что это – часть борьбы с властями. И готовы петлять через завалы, перешагивать зловонные лужи, текущие из мешков, оглядываться по сторонам, не прыгнет ли под ноги здоровенная крыса.

к ьурту.jpgА грызунов этих в Париже – превеликое множество. Вот кто по-настоящему рад забастовке мусорщиков! Видно, власти столицы подзабыли, что многочисленные стаи зубастых и хвостатых, являясь переносчиками многих болезней, способны устроить в славном городе настоящую эпидемию. Да и туристы не брезгуют гулять по улицам Парижа. И даже охотно фотографируются на фоне мешков с отходами. Главное, чтобы в кадр вместе с мусором попала какая-нибудь городская достопримечательность. Пусть даже на фоне обедающего крысиного семейства.

В будущем году Париж будет принимать летнюю Олимпиаду. И некоторые остряки уже предлагают сделать символом Игр-2024 именно этих животных. Не очень эстетично, зато правдиво. И очень «оригинально».

Но если серьезно, то вид такого тонущего в отходах Парижа, конечно, влияет на его имидж. Хотя, с другой стороны, столице Франции уже не впервой представать в неприглядном виде.

Не далее, как два года назад, было примерно то же самое. Еще в апреле 2021 года французы делились в соцсетях фотографиями и видео «роскошного» весеннего Парижа, который превратился в свалку. Тогда из-за пандемии коронавируса чиновники городского совета французской столицы произвели 10-процентное сокращение уборщиков. Но жители города утверждали, что беспорядок начался гораздо раньше.

Кстати, два года назад на посту мэра тоже находилась Идальго. И тогда она проявила себя не с самой лучшей стороны. Впрочем, она может успокаивать себя тем, что ее далекие предшественники были еще более несостоятельны.

«…Тот, кто освободил бы город (Париж – В.Б.) от страшной грязи, стал бы самым почитаемым благодетелем для всех его обитателей, и они воздвигли бы в его честь храм, и они молились бы на него…», – писал французский историк Эмиль Мань в книге «Повседневная жизнь в эпоху Людовика XIII». Но таковых не находилось – основное правило для парижского мусора было одно – «tout-a-la-rue» – «всё на улицу». Туда вышвыривались домашние отбросы, помои и, пардон, все остальное.

Но с годами мало что изменилось. И в XIX столетии в Париже на головы горожан сыпалась и лилась всякая гадость. Крупный мусор горожане бросали подальше от жилищ, перекидывали через городские стены или просто отправляли в Сену. Возникали целые реки нечистот! На память о том времени сохранилась речушка с названием Мердерон – то есть, простите, дерьмо.

Автор известной книги «Картины Парижа» писатель, драматург Луи-Себастьян Мерсье называл столицу Франции «самым грязным городом в мире»! И это речь о просвещенном, овеянном романтической дымкой городе, где творили величайшие художники, писатели и музыканты! О том самом Париже, которым восхищался весь мир и, особенно, Россия!

И позднее, в «золотой век» искусства и литературы, было не лучше. К примеру, Оноре де Бальзак, описывая «круги парижского ада» в повести «Златоокая девушка» писал: «Если воздух домов, где живет большинство горожан, заражен, если улица изрыгает страшные миазмы, проникающие через лавки в жилые помещения при них, где и без того нечем дышать, – знайте, что, помимо всего этого, сорок тысяч домов великого города постоянно омываются страшными нечистотами и у самого своего основания, ибо власти до сих пор не додумались заключить эти нечистоты в трубы, помешать зловонной грязи просачиваться сквозь почву, отравлять колодцы… Половина Парижа живет среди гнилых испарений дворов, улиц, помойных ям».

Не лучше картина, нарисованная автором книги «О здоровье жителей города Парижа» Л.Альфонсом: «Более двухсот тысяч семейств всякий день выбрасывают нечистоты и мусор самого разного рода на проезжую часть. К этим отбросам прибавляются отходы фабричного производства. Все это подолгу лежит на мостовой. Лошади, экипажи, пешеходы скачут, ездят, ходят по этому мусору, копыта, колеса, башмаки давят отбросы и превращают их в черную грязную массу, которая смешивается с водой, вытекающей из фабричных и лабораторных цехов, с дождевой водой и с той, какую выплескивают хозяйки, и надолго остается на улице; тем людям, которым поручена уборка улиц, удается убрать ее далеко не сразу и с большим трудом. Убирают самое большее половину этой грязи, другая гниет в уличных ручьях, загромождает их течение и исчезает не прежде чем сильный ливень сносит ее к сточным люкам, которые она забивает». 

Пардон, но на улицах многие преспокойно справляли нужду. Отхожие места появились в Париже еще в конце XVIII века, но их было немного, к тому же, за них нужно было платить. А тут бесплатно…

Русские путешественники, ожидавшие увидеть Париж во всем своем великолепии, были ошарашены.

Писатель Владимир Строев, побывавший в Париже в 30-х годах XIX века, писал: «Улицы невыразимо грязны. Кухарки считают улицу публичною лоханью и выливают на нее помои, выбрасывают сор, кухонные остатки и пр. Честные люди пробираются по заваленным тротуарам, как умеют…».

Позже в столицу Франции приехал другой писатель – Дмитрий Мережковский. И тоже поразился: «…Романтический Париж времен трех мушкетеров представлял собой зловонную выгребную яму...».

И таких свидетельств множество.

Впрочем, грязи и нечистот хватало и в других городах Европы. Не только на улицах, но и в домах. Да и мылись жители Старого Света редко. Баня для них была в диковинку, кстати, в отличие от россиян, для которых парная в конце недели – исстари привычна.

Напоследок цитата из Владимира Набокова. В «Других берегах» он писал: «Этот мой резиновый tub (ванну) я взял с собой в эмиграцию, и он, уже заплатанный, был мне сущим спасением в моих бесчисленных европейских пансионах; грязнее французской общей ванной нет на свете ничего, кроме немецкой». Это написано, заметьте, уже в 30-х годах ХХ века…

И это дурно пахнущее общество – пусть с блестящими романами, стихами, живописными полотнами – много десятилетий было примером для просвещенных российских западников! Может быть, когда они гуляли по Парижу, у них закладывало нос и резко ухудшалось зрение?

Подвожу итог. В современном неприглядном состоянии Парижа нет ничего удивительного. Традиция, так сказать. Она ведь бывает разная – в том числе, грязная…

Специально для «Столетия»


«Свободу Елене Бережной!»

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:54 + в цитатник
Киевская хунта убивает в застенках СБУ известную украинскую правозащитницу...
Николай Петров
21.03.2023
 
«Свободу Елене Бережной!»

«Свободу Елене Бережной!» – под таким заголовком поместила призыв в ее поддержку итальянское издание L’AntiDiplomatico. «Самая известная украинская правозащитница и общественница Елена Бережная была похищена в Киеве 16 марта год назад, пропала без вести, и сейчас известно лишь, что она находится в отделении спецслужб в киевской тюрьме», – пишет автор статьи Энрико Винья.

«Мы, – подчеркивает автор статьи, – настоятельно требуем освобождения украинского правозащитника и всех политических и гражданских деятелей, незаконно задержанных на Украине. Мы ожидаем реакции и вмешательства соответствующих международных структур и органов по линии ООН, ОБСЕ, ЕС и Европейского суда по правам человека в Страсбурге, а также мира журналистики и защиты прав человека в нашей стране».

На Украине, по сведениям L’AntiDiplomatico, по оценкам юристов и правозащитных центров, в настоящее время в тюрьмах томится более 7 000 политзаключенных, которых содержат исключительно за их мнения, симпатии или принадлежность к одной из 47 подавляемых в последние годы в этой стране партий.

Это – журналисты, юристы, православные деятели, художники, простые русскоязычные граждане или граждане, принадлежащие к меньшинствам Закарпатья, Буковины, русины и другие, преследуемые киевской властью за свои антифашистские убеждения или банально не желающие записываться на военную службу. У большинства из этих людей нет судимости, они находятся под стражей в ожидании решения суда.

Десятки тысяч украинцев сбежали или прячутся в стране, чтобы не попасть в тюрьму. Более 4 миллионов беженцев укрылись в России или Беларуси. Десятки тысяч активистов и деятелей, не подчинявшихся хунте, арестованы, подвергнуты пыткам или исчезли в жестокой «охоте на людей», которая идет сегодня на Украине. Все это засвидетельствовано в тысячах видеороликах.

Обвинение в «измене» распространяется на любое неудобное мнение, заявление, позицию в пользу мира, антифашистскую деятельность или выступление в защиту прав человека и гражданина. Оно предъявляется и тем, кто просто поддерживал развитие равноправных и мирных связей с Россией. Все эти гонения задокументированы, отмечает итальянское издание.

Бережная была похищена киевскими спецслужбами и исчезла после того, как она обратилась к членам Совбеза ООН в ходе неформального заседания по «формуле Арриа», рассказав о разгуле фашизма на Украине.

Елена Бережная, основатель и директор Института правовой политики и социальной защиты Украины, самая известная украинская правозащитница, пропала 16 марта 2022 года, после того, как была задержана полицией в своей квартире и доставлена в РОВД Голосеевского района. Через сутки жертва произвола была доставлена в СБУ и с тех пор о ее судьбе ничего не известно.

«Елена Бережная, – пишет Энрико Винья, – сильная и мужественная женщина, которая все эти годы была занозой в боку киевской хунты, несмотря на бесчисленные попытки покушения на нее, непрерывные угрозы смертью со стороны неонацистов и неоднократные избиения и оскорбления. Но она никогда не прекращала бороться за правду, за справедливость, за права, против войны на Донбассе и за мир. И, несмотря на атмосферу терроризма, она никогда не покидала Украину, считая себя украинской гражданкой и патриоткой. Теперь она расплачивается за свою активность и мужество вместе с другими десятками тысяч активистов-антифашистов, простых пацифистов или демократических граждан и свою бескомпромиссную борьбу за человеческие, социальные и гражданские права украинского народа, угнетаемого уже более восьми лет после Майдана».

Бережная известна во всем мире. Она неоднократно выступала на международных форумах и конференциях, организованных ОБСЕ, Международной мониторинговой миссией ООН на Украине, Верховным комиссаром ООН по правам национальных меньшинств, где приводила примеры произвола на Украине.

Она решительно осуждала дискриминационные и насильственные действия киевских властей, направленные против прав русскоязычного населения и против украинского антифашистского населения. Она систематически обращала внимание на акты насилия, которое творили неонацистские группировки, на совершаемые ими злодеяния, а также на тесные связи между неонацистами и киевской хунтой. Бережная была организатором на Украине кампании против войны и за мир под лозунгом: «ПРЕКРАТИТЕ войну! Украине нужен мир!».

Бережная известна на Украине своей стойкой антифашистской позицией. Она также боролась против повального переименования украинских улиц и населенных пунктов и присвоения им имен преступников и пособников нацистов. Бережная была прежде организатором вместе с Натальей Витренко шествий «Бессмертного полка» в Киеве. В результате каждый год на нее нападали, арестовывали за то, что она носила георгиевскую ленту или фотографии ветеранов, фото убитого бандеровцами журналиста Олега Бузины. В 2017 году Бережную жестоко избили неонацисты украинской группировки С14* и сотрудники полиции. Во время другого нападения, произошедшего в ее квартире, ее избила и облила зеленкой группа боевиков-неонацистов.

Тревожное сообщение о судьбе Бережной передала итальянским журналистам ее коллега Светлана Новицкая, другой мужественный защитник политзаключенных и узников совести на Украине. По словам Новицкой, Бережной инкриминируют преступления по популярной ныне в Киеве статье 111: Государственная измена, что предусматривает суровое наказание.

Согласно сообщениям СМИ, Елена Бережная передала немецким властям отчет о преступлениях украинского государства против собственных граждан, задокументировав ряд доказательств серьезных нарушений Украиной Европейской конвенции о защите прав человека. Это досье было также передано в Бундестаг в рамках круглого стола «Права человека и свобода СМИ в Украине». Однако никакой реакции в ответ не последовало. Как видно, немецкие власти и Запад намерены продолжать закрывать глаза на творимые украинскими неонацистами преступления и пособничающими им властями Киева.

В России серьезно обеспокоены судьбой Елены Бережной. Постоянное представительство России при ООН выразило обеспокоенность ее исчезновением. Д. Полянский, первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН, призвал к вмешательству ООН и Совета Безопасности.

«…Обращаем внимание на данный факт политического преследования и запугивания руководства ООН и членов Совета Безопасности, учитывая радикальный националистический фанатизм, охвативший Киев, есть все основания опасаться за ее жизнь и здоровье», – подчеркнул Полянский.

Россия призывает ООН оказать активное содействие в освобождении украинской правозащитницы Елены Бережной, которая содержится под стражей на Украине.

В январе тревогу за судьбу Бережной выразил в ходе выступления на заседании Совета Безопасности постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он рассказал, что Бережная, которая на протяжении восьми лет «изучала и документировала процесс становления неонацизма на Украине», была арестована украинскими спецслужбами и содержится в заключении по обвинению в госизмене.

«Мы неоднократно обращали внимание Генерального секретаря и членов Совета Безопасности на этот вопиющий случай. Призываем руководство ООН оказать активное содействие её освобождению», – потребовал российский представитель.

Но будет ли услышан сегодня этот голос России на охваченном русофобией Западе? Вряд ли. Это еще раз подтверждает тот факт, что единственная возможность спасти народ Украины и защитить его от неонацистской диктатуры киевской хунтой – разгромить ее в ходе cпециальной военной операции...

Специально для «Столетия»


«Колокола» Рахманинова в Риме...

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:51 + в цитатник
Интерес и любовь к русской культуре не ослабевают на Апеннинах, несмотря ни на что...
Ирина Баранчеева, Рим
20.03.2023
 
«Колокола» Рахманинова в Риме

В честь двойного юбилея Сергея Васильевича Рахманинова – 150-летия со дня рождения и 80-летия со дня смерти, в Италии проходит целый ряд мероприятий, посвященных памяти великого композитора.

Центр русско-итальянской культуры в Риме организует вечер, посвященный Рахманинову, с участием пианиста Марко Франческо Палацци и актрисы Наталии Симоновой. В Милане с программой из произведений композитора выступит пианист Александр Малофеев в сопровождении Симфонического оркестра Миланской консерватории. В Пезаро, на родине Джоаккино Россини, пройдет музыкальный марафон из произведений Рахманинова. Музыка нашего гениального соотечественника прозвучит на престижном музыкальном фестивале в Равенне, в венецианском театре «Ла Фениче», в Фолиньо, Генуе и многих других итальянских городах. Русские и итальянские музыканты примут участие в концертах, организованных Фондом Рахманинова в Швейцарии.

Любовь итальянцев к музыке Рохманинова весьма показательна. Многими он рассматривается как последний представитель классической русской композиторской школы, последователь и последний ученик Петра Ильича Чайковского, к которому в Италии испытывают безграничное восхищение.

Музыка Сергея Васильевича близка и понятна всем потому, что она, как он сам говорил, «родится от сердца и идет к сердцу» и потому, что «музыка – это любовь».

Хотя музыкант не имел таких тесных связей с Италией, как другие русские интеллектуалы, например, Гоголь или тот же Чайковский, присутствие его гения осталось в этой стране.

Впервые Рахманинов попал в Италию летом 1900 года вместе с семьей своего друга Федора Шаляпина. Певец вскоре должен был дебютировать в прославленном миланском театре «Ла Скала», поэтому друзья сняли дачу на берегу моря в местечке Варадзе недалеко от Генуи и, таким образом, Рахманинов смог подготовить с Шаляпиным музыкальную часть партии Мефистофеля в одноименной опере А. Бойто, в которой тот позже блеснул перед требовательной миланской публикой. В Варадзе Рахманинов также начал делать первые наброски к опере «Франческа да Римини» на сюжет Данте.

В следующий раз композитор надолго попал в Италию в 1906 году. С марта по июль Сергей Васильевич с семьей жил сначала во Флоренции, а затем в курортном местечке Марина ди Пиза, где работал над либретто к опере «Саламбо» – замысел, который, к сожалению, остался незавершенным.

В течение своей жизни Рахманинов неоднократно возвращался в Италию и как простой турист, и как концертирующий музыкант (особенно после революции). Он ценил великую культуру Италии, но по его письмам нетрудно заметить, что многое в итальянском укладе жизни раздражало его, а жаркий климат, шум на улицах, громкий говор темпераментных итальянцев действовали на него болезненно. Ему лучше работалось в спокойной, упорядоченной Германии или в его родной Ивановке, а после отъезда из России – на его уединенной вилле в Швейцарии.

Все же об одном долгом пребывании Сергея Васильевича в «стране высоких вдохновений» стоит сказать особо, поскольку оно подарило миру прекрасное произведение, которое сам композитор считал лучшим своим сочинением и любимейшим.

к баранчеевой.jpgВ конце 1912 года из-за проблемами со здоровьем Рахманинов с семьей уехал за границу. Сначала они осели в Швейцарии, а затем переехали в Рим. Именно там, в начале 1913 года, композитор получил письмо от анонимного почитателя, который предлагал ему сюжет для нового сочинения, прилагая текст поэмы Эдгара Аллана По «Колокола» в переводе Константина Бальмонта.

Много позже, уже после смерти Рахманинова, имя этого неизвестного поклонника, вернее, поклонницы, было открыто. Ею оказалась молодая виолончелистка Мария Данилова, ученица приятеля Рахманинова М.Е. Букиника, жившая в Севастополе. Зная любовь Рахманинова к колокольному звону, она своей чуткой душой угадала особый интерес композитора к этой теме.

Звон колоколов Софийского собора в Новгороде, где Рахманинов провел детство в доме бабушки, глубоко поразил его юное воображение. Позже такое же сильное впечатление оставили в нем звоны Ивановской колокольни в Московском Кремле. Мотивы колокольного звона появляются во многих произведениях Рахманинова, как инструментальных, так и симфонических, поэтому неудивительно, что он сразу же загорелся этой идеей и принялся за работу, по его словам, «с лихорадочным жаром». В Риме Рахманинов жил в квартире рядом со знаменитой Испанской лестницей, которую ранее занимал М.И. Чайковский, известный либреттист и младший брат великого композитора. Сам Петр Ильич неоднократно останавливался в этой квартире во время своих наездов в Рим, поэтому новое сочинение Рахманинова рождалось как бы осененным невидимым присутствием его старшего друга и наставника.

В тишине римских комнат, куда через открытые окна вливался деликатный звон колоколов с соседней церкви Тринитà дей Монти, творческая мысль композитора летела в далекую Россию, воскрешая в памяти звон других колоколов, более сильный и протяжный, который переносил его во времена детства и юности.

В России есть выражение: «колокола говорят». Рахманиновские «Колокола» также «говорят» и «рассказывают» через музыку весь жизненный путь человека, от рождения до смерти. Они сопровождают его «серебряным» звоном в детстве, рисуя картину зимнего санного пути, затем «золотым», свадебным, звоном в молодости. Третья часть, символизирующая зрелый возраст, пронизана «медным» звоном тревожного набата, в котором возникает образ пожара, разбушевавшегося пламени. И, наконец, в финале это торжество злых сил, всепожирающего огня переходит в монотонное гудение погребального колокола.

Это сочинение, начатое в Риме, было закончено Рахманиновым уже в Ивановке. Однако на сей раз пребывание в Италии, даже несмотря на болезнь дочерей, оставило в музыканте хорошие воспоминания. Поэтесса Мариэтта Шагинян, друг композитора, отмечает в своих воспоминаниях, что Рахманинов вернулся из-за границы «настоящим итальянцем» и «кроме макарон, ничего не хотел есть».

Возвратившись осенью в Москву из имения, Сергей Васильевич решил отпраздновать рождение своего нового творения, угостив друзей настоящим итальянским обедом. По воспоминаниям Мариэтты Шагинян, гостям был предложен салат из морепродуктов, на столе красовались бутылки красного вина «Кьянти» в соломенных футлярчиках, как их подают в Италии, и, наконец, было внесено главное блюдо – дымящиеся спагетти «кирпичного» цвета от помидорного соуса, обильно посыпанные тертым сыром.

В начале прошлого века такой обед москвичам был еще в новинку, и именно поэтому он запомнился. Забавно также отметить, что такое «типично русское», пронизанное русскими мотивами, произведение Рахманинова, как хоровая симфония «Колокола», родилось в Риме, а его рождение было отпраздновано типичным итальянским обедом...

Специально для «Столетия»


Балет, балет, балет…

Вторник, 21 Марта 2023 г. 22:49 + в цитатник
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета...
Подготовила Мария Максимова
20.03.2023
 
Балет, балет, балет…

Проект представляет собой путешествие в историю создания и развития балетного танца в России, рассказ о произведениях, покоривших мир, исторических событиях, сопутствовавших развитию русского балета, легендах – балетмейстерах, хореографах, композиторах и танцовщиках, чьи имена вошли в историю этого искусства, а также о знаменитой системе балетного образования.

На двух этажах разместилось порядка тысячи артефактов из 40 музеев, архивов и библиотек не только Северной столицы, но и Москвы, а также регионов России. В сложном многоуровневом пространстве экспозиции показана эволюция балета через историю страны, через призму культурных, политических и научных революций.

350 лет прошло с первого танцевального спектакля, состоявшегося в 1672 году при дворе царя Алексея Михайловича.

По словам соавтора концепции, директора ЦВЗ «Манеж» Анны Яловой, название «Первая позиция. Русский балет» было выбрано не случайно, ведь именно этот вид искусства занимает особое место в нашей культуре. Русский балет повлиял на развитие хореографического мастерства, балетной педагогики и музыкального искусства. Эта выставка хранит много тайн, сюрпризов. Художники работали в архивах, чтобы современные зрители увидели то, что не показывали уже 200-300 лет, знали свою историю и гордились ею.

Пространство «Манежа» поделено на несколько тематических разделов. В «Царской ложе» балет предстает перед зрителем в виде сменяющих друг друга образов театральных лож, связанных с вехами исторических событий дореволюционной России; раздел «Русский дух» рассказывает о балетных постановках Дягилевской антрепризы; «Советский балет» охватывает период с 1917-го по 1991 годы и отражает изменение техники танца, появление новых героев балетной сцены, переосмысление классических балетных сюжетов. «Костюмерный цех» демонстрирует трансформацию канона женского балетного костюма; «Анатомия балета» позволит узнать, что происходит с телом исполнителя с позиции законов физики и биомеханики, а раздел «Школа» – о становлении и развитии балетного образования в России.

Познакомиться с балетной «кухней» помогает большое собрание эскизов костюмов, созданных Вальцем, Бакстом, Гончаровой, Бенуа, Нордмарком, Бруни и другими художниками для балетов «Жар-птица», «Эрос», «Нарцисс и Эхо», «Петрушка», «Болт» и многих др.

Раритетные фотографии артистов балета Императорских театров, Русского балета Сергея Дягилева, Мариинского и Большого театров – Матильды Кшесинской, Иды Рубинштейн, Веры Каралли, Юрия Григоровича, Владимира Васильева, Рудольфа Нуреева, Михаила Барышникова – позволяют увидеть жизнь балетной труппы, как на сцене, так и за ее пределами.

Гости выставки увидят полотна Михаила Врубеля и Зинаиды Серебряковой, уникальные исторические костюмы, среди которых пачка Галины Улановой для партии «Умирающий лебедь» и пуанты Матильды Кшесинской, личные вещи Петра Чайковского, Агриппины Вагановой и Александра Бенуа, афиши «Русских сезонов», архивные видеозаписи.

Подлинные предметы из музейных коллекций сочетаются в залах «Манежа» с мультимедийными инсталляциями, также для гостей создан специальный аудиогид по выставке, тексты экскурсий озвучивали артисты Юлия Рутберг и Игорь Миркурбанов.

В рамках проекта посетителей также ждёт насыщенная просветительская программа – лекции, открытые дискуссии, выступления артистов, специальные мероприятия для детей и подростков...

Выставка «Первая позиция. Русский балет» открыта до 21 мая.

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 511 510 [509] 508 507 ..
.. 1 Календарь