Польские проделки... |

Чтобы лишний раз досадить ненавистному «режиму Лукашенко», поляки стали закрывать на своих границах с Белоруссией пункты пропуска большегрузных машин. На деле же тем самым они осложнили жизнь, в том числе и собственным гражданам, а также транспортным фирмам третьих стран, осуществлявшим снабжение самой Польши.
Отгораживаться от Белоруссии Польша начала ещё в ноябре 2021 года, когда по распоряжению Варшавы был закрыт самый большой на тот момент пограничный переход между двумя государствами «Кузница – Брузги». В качестве повода польские чиновники выставили тот факт, что этим переходом пытались воспользоваться тысячи мигрантов из стран третьего мира, «штурмовавшие» ЕС с белорусской территории. И вот спустя год с лишним, 10 февраля 2023 года, приостановил свою работу и погранпереход «Бобровники – Берестовица», на который легла основная нагрузка после закрытия «Кузницы». Польский министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьски объяснил этот шаг «важными интересами государственной безопасности».
Затем было заявлено о серьёзных ограничениях на пересечение погранперехода «Кукурыки – Козловичи», которым пользуются грузовые фуры. Теперь этим переходом могут пользоваться лишь те машины, которые зарегистрированы в странах ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли (EAT) и в государствах, входящих в соглашение о Европейском экономическом пространстве и Швейцарской Конфедерации. Казахстанские, например, перевозчики ни в одну из этих категорий не входят, хотя они везут не только экспортные товары в страны ЕС, но и евросоюзные – предприятиям Казахстана. Ограничение на их передвижение означает миллионные убытки с обеих сторон. Приходится производить на границе «перецеп» – а это делает доставку груза более дорогой и длительной.
Начальник белорусского таможенного поста «Козловичи» Дмитрий Деменчук напоминает: «По заявлению польской стороны, данная мера принята в отношении белорусских перевозчиков. Однако в апреле прошлого года Евросоюз уже вводил ограничения в отношении белорусских транспортных средств – и нынешняя мера больше коснулась перевозчиков, которые зарегистрированы в Казахстане, Кыргызстане, Азербайджане, Молдове, Армении и других странах. Теперь у таких перевозчиков возникла необходимость прокладывать свои маршруты через Прибалтику и менять логистику. Белорусская таможня в свою очередь продолжает принимать все возможные меры для оказания содействия развитию внешнеэкономической деятельности и максимально способствовать оформлению транспорта».
Водители большегрузов жалуются на то, что подобных испытаний никогда раньше переносить им не приходилось. Так, поляк Радомир рассказал журналистам белорусского агентства БЕЛТА, что теперь ему приходится терять время, «наматывая» лишние километры.
«Я живу в Белостоке, круг большой приходится делать. Если бы "Бобровники" были открыты, было бы, конечно, лучше», – жалуется поляк. А дальнобойщик Сергей из Гомеля отмечает: «Сейчас остались только "Козловичи", других пунктов пропуска нет. Ну, они играют этими переходами, как шахматами, а мы, простые водители, страдаем. Пока только польские машины идут, и то, говорят, вроде как запретят белорусские прицепы втягивать в Евросоюз. Казахи, молдаване – ребята стоят там, возле заправки. Говорят, ждём, непонятно, чего ждём. Да, не пускают их…».
Сергей признается, что за десять лет работы дальнобойщиком, такого «бардака» ещё не видел. «Страшно уже работать. Бросать, наверное, придется… Поляки на границе вводят что-нибудь – и предупреждают меньше чем за сутки. Всё непонятно: не перестроиться, не подстроиться ко всему этому. Непонятны их решения. Раньше приехал – шестнадцать часов, и ты полностью прошел границу. И то шестнадцать часов – это уже было много. А сейчас двое, трое суток – это в пределах нормы. А мы тут в кабинах живём. Запасаемся, конечно, едой, продуктами. Плитка есть, газ, холодильник. Так и живём», – горько вздыхает водитель. Он и его коллеги, в том числе польские, говорят, что к работе белорусских пограничных служб никаких претензий не имеют. Все претензии – к польским госслужащим.
Власти Казахстана поневоле стали уговаривать поляков разрешить грузовикам проезжать через их границу. Переговоры начались и с Литвой: чтобы оттуда казахстанскому транспорту разрешили выезжать в Белоруссию, а потом в Россию. Также остаётся альтернативный маршрут через Каспийское море, но он увеличивает стоимость перевозки в два-три раза – из-за вынужденной перегрузки с автомобильного транспорта на морской. При этом оказалось, что, хотя в Варшаве хотели осложнить жизнь только белорусам, но ударили, в значительной степени, по собственным же жителям. Так – внезапно для некоторых поляков! – выяснилось, что для Польши очень важны поставки нефти из Казахстана.
Издание Niezależny Dziennik Polityczny констатирует, что от действий польских властей страдают также те поляки, которые ведут бизнес с белорусскими фирмами, имеют за восточной границей родственников и привыкли, так или иначе, пользоваться правом на свободу передвижения, закреплённым в конституции Польши.
Многие жители Польши, кстати, привыкли покупать дешёвые белорусские товары, не покидая своей территории – из рук въезжающих перекупщиков. Но сейчас этот бизнес схлопывается. «Перекупщики ещё не знают, как выйти из ситуации. Раньше огромные очереди их не пугали, всё же ожидание не длилось двое-трое суток. Теперь же, с одним пунктом пропуска вопрос насколько выгоден будет бизнес с учётом таких задержек – неясно», – пишет телеграм-канал «Варшавская русалка».
Там отмечают, что до закрытия Кузницы многие белорусы мотались в Польшу каждый день: возили туда на продажу моторные масла, запчасти, бензин, топливо, порошки, даже подгузники. «За месяц можно было смело заработать две-три средние зарплаты (от 400 до 900 долларов). Через Бобровники ездить было тяжелее, но два-три раза в неделю ходки организовывали. Теперь, с альтернативой в виде ещё более медленных литовцев, бизнес стоит под большим вопросом», – заключает «Варшавская русалка». Но помимо бизнеса страдают и чисто человеческие отношения. В связи с этим директор областного драматического театра Игорь Гедич назвал закрытие пункта пропуска «Бобровники» надругательством польской власти прежде всего над своими же людьми. «Мы понимаем, что это не что иное, как санкционная политика, непримиримое желание задушить нас во всех сферах. Это положение гибридной войны. Польские политики говорят, что они рассматривают и дальнейшее закрытие ряда пунктов пропуска. Такое поведение наших соседей – недружественный и возмутительный шаг. Сегодня даже те родственные связи, которые были по обе стороны границы, в какой-то степени, прерываются. Это уже сейчас чувствуют простые люди: "плечо" объезда и время, проведённое в дороге, увеличились», – жалуется Гедич.
Недавно белорусские журналисты посетили последний действующий ещё на границе их страны с Польшей переход «Брест-Тересполь». Там собираются нешуточные очереди, в которых люди стоят сутками. Журналисты констатируют, что страдают от этого не только белорусы, но и, как было сказано выше, поляки, которые ведут бизнес с белорусскими фирмами.
А тут ещё представитель польского МИДа Лукаш Ясина предупредил, что страна рассматривает возможность закрытия и этого погранперехода. В связи с чем председатель Союза поляков Беларуси Александр Сонгин отмечает:
«То, что мы всегда называли "подать рукой", ныне перешло в разряд больших расстояний, повышенных расходов и человеческих нервов. Есть определённый жизненный уклад, годами сложившаяся ситуация и возможность всегда посещать родных, близких и знакомых, делать покупки. Сегодня же ввиду сложившихся обстоятельств этого нет…».
Ему вторит фермер Михаил Середич: «Закрывая погранпереходы, руководство Польши бьёт по своим людям. Думаю, что многие жители этой страны, с которыми раньше приходилось сотрудничать, разделяют мою точку зрения. Если власти желают своим гражданам добра, благополучия, они, наоборот, открывают границы и не используют двойных стандартов. Наше фермерское хозяйство в нынешних условиях работает стабильно. Собрали прекрасный урожай яблок, который по качеству не уступает лучшим импортным аналогам. Свою продукцию поставляем в отечественные торговые сети: чтобы сочное, вкусное белорусское яблоко люди могли приобрести по приемлемым ценам. Раньше их могли закупать в Евросоюзе, теперь – нет…».
Даже те погранпункты, которые ещё разрешены к использованию, нарочито замедляют свою работу. Так, польская сторона в единственном оставшемся пункте пропуска для большегрузов «Кукурыки – Козловичи» сейчас оформляет лишь около 55% грузовиков от нормы.
Через пункт пропуска «Брест – Тересполь» в Польшу ежесуточно въезжает около тридцати машин – из семидесяти положенных. Теперь водители большегрузов, направляющихся со стороны Польши, вынуждены сутками стоять в многокилометровых очередях для въезда в Белоруссию. Грузоперевозчики жалуются не только на длительное ожидание, но и на неорганизованность движения фур вблизи польского КПП Кукурыки. При этом официально польские службы утверждают, что время ожидания якобы составляет не более десяти часов. Но это точно не соответствует действительности – и водители обвиняют польские власти во лжи.
В интернете сейчас можно найти видео с многокилометровыми очередями из фур на польской границе. «Решение польских властей закрыть пункты пропуска на границе с Беларусью вызвало большое недовольство у представителей польского бизнеса. Особенно у тех компаний, которые занимаются грузоперевозками. Скорее всего, это негативно скажется на рейтинге польских властей – ведь данное решение противоречит основным интересам не только грузоперевозчиков, но и всей польской экономики. Польские предприниматели точно его не одобряют», – отмечает оппозиционный польский политолог Матеуш Пискорский. По его словам, руководство Польши устроило на границе «подобие театра». Пискорский поясняет: «Можно привести в пример те же противотанковые ежи и другие сооружения, установленные на границе с Беларусью. Не думаю, что польское общество воспринимает это иначе, чем какой-то спектакль».
Обходной путь через Литву немногим легче. 16 марта в Государственном пограничном комитете (ГПК) Белоруссии сообщили, что в течение месяца литовская сторона пропускала на свою территорию только 50% грузовиков от обычной нормы.
«Легковушки» также оформлялись с существенными задержками. Как отметили в ГПК, власти Литвы 16 февраля «в одностороннем порядке прекратили взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу – и тем самым взяли на себя ответственность за создание очередей в пунктах пропуска по обе стороны». Например, через наиболее загруженный пункт пропуска на литовском направлении «Мядининкай» (сопредельный белорусскому «Каменному Логу») сейчас ежесуточно в страны ЕС въезжает около 30% грузовых фур и легковых авто от нормы.
Руководитель кафедры политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виктор Ватыль предполагает, что в данном случае Варшава испытывает на практике вариант «сценарного полигона» для блокады Белоруссии с запада. «Множество фур по обе стороны. В том числе из Казахстана, Китая. Подскажу: поляки на границах с Беларусью, в частности с Гродненской областью, пробуют вариант сценарного полигона. Речь идёт в первую очередь о перекрытии всех пограничных пунктов. Они хотят проверить, насколько могут разогревать напряжённость. Но опять-таки это не только наши перевозчики. За ними стоит множество фур из Азии. Казахстан везет китайский товар, который хотел бы попасть в Европу», – отмечает Ватыль.
Политолог называет подобные шаги экономическим самоубийством. «Перспективно и дальновидно? Нет, конечно. Через короткое время это станет понятным – и будет мощный удар по транспортной логистике для восточноевропейских стран. В первую очередь для Польши».
Но на этом этапе здесь возобладала радикальная логика военно-политического крыла, которое подыгрывает альянсу НАТО, и Америке, чтобы получить определённые дивиденды с этого – надеясь, что таким образом они создадут бастион, который позволит им на равных разговаривать в будущем с Кремлем, полагает Виктор Ватыль. Тот факт, что жертвами игр политиков становятся простые люди, которые всего лишь хотят жить своей обычной жизнью, Варшаву абсолютно не волнует…
|
|
Сколько полезного за тысячелетия своего существования Китай дал миру... |
Подумалось тут... Сколько полезного за тысячелетия своего существования Китай дал миру! Шёлк и фарфор, порох и компас, массу вкуснейших овощей и фруктов, китайскую кухню, многозарядные арбалеты и океанские корабли, бумагу и бумажные деньги, иероглифы и энциклопедии, памятники искусства и культуры... Вот, сейчас у нас опять исторический баланс отношений с этой страной пришёл в гармонию, что визит Си Цзинпиня в Москву и символизирует. Набраться бы чего от китайцев в очередной раз, пока опять на радио "Москву-Пекин" запускать можно, с поправкой по тексту насчёт того, что теперь не Сталин и Мао, а Владимир Путин и Си Цзинпинь слушают нас? Самое полезное дело, у соседей перенимать то, что у них лучше получается...
К примеру, долгосрочная стратегия развития страны - не основанная на эмоциях, жажде власти, ненависти к конкурентам и желании непременно подсидеть их любой ценой, включая сдачу всех и всяческих национальных интересов врагам. Трезвое понимание того, как мир устроен, каково место в нём нашей страны и каким должно быть её будущее. Ощущение того, что история государства непрерывна и она не может до какого-то момента идти верно, потом исказиться на три поколения, а затем снова вернуться на невесть отчего так названный "исконный путь", на самом деле скомбинированный из мифов, придуманных не самыми умными людьми в подтверждение своих идиотских теорий. И тут неважно, Уваров это был, Солженицын или Проханов с Дугиным.
Механизмы борьбы с казнокрадами и коррупционерами самое время у Китая заимствовать, включая методы и средства их наказания. Умение разыскивать и возвращать выведенные из страны деньги. Способы развития собственной экономики - реальной, а не виртуальной. И развития настоящего, а не имитационного, которое мы практикуем на протяжении десятков лет, добивая и то, что нам досталось от времён СССР, и то, что кому-то удалось построить после. Ну и по-мелочи. Как они за панд браконьеров наказывают? Нам бы также. А то от миллиона сайгаков едва 20 тысяч осталось, а от более чем миллиона диких северных оленей на Ямале - едва 300 тысяч с небольшим за последние лет 10-15. Причём рога их как раз на китайский рынок идут...
|
|
Гаспарян: неисправные самолёты для Украины, встреча Путина и Си и новый удар Киева по УПЦ... |
|
|
Армагеддоныч. Будущее российской экономики. Эфир от 21.03.2023 года... |
|
|
Пресс-конференция Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров... |
Главное из заявлений Владимира Путина по итогам переговоров с Си Цзиньпином в Кремле:
Путин заявил, что переговоры с Си Цзиньпином прошли конструктивно;
Путин заявил о возможностях для существенного наращивания экспорта из РФ мяса и зерна в Китай;
РФ ждет делегацию китайских спортсменов в Казани на "Играх будущего" весной 2024 года;
По большинству международных вопросов позиции РФ и Китая близки или совпадают;
РФ и КНР постепенно возвращаются к культурным и туристическим обменам после снятия ковидных ограничений;
Россия и Китай решительно выступают против нанесения любыми государствами или блоками ущерба интересам других стран;
Многие положения китайского мирного плана могут быть взяты за основу для урегулирования на Украине, когда к нему будут готовы Запад и Киев;
Планы поставок Киеву снарядов с обедненным ураном говорят, что Запад решил воевать с РФ до последнего украинца "уже не на словах, а на деле";
Путин уверен, что достигнутые в ходе визита Си Цзиньпина договоренности послужат укреплению российско-китайской дружбы;
РФ будет вынуждена реагировать на поставки Киеву обедненного урана, так как Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом...
|
|
Люди Донбасса - 8 серия. Позывной «Белка»... |
Анна Илясова вступила ряды Народной милиции ДНР незадолго до начала СВО. К этому решению она шла не один год. Глядя на красивую девушку, многие не верят, что она настоящий боец, заместитель командира роты. Анна родом из Марьинского района Донецкой области, как разворачивается война киевской власти против собственного народа видела своими глазами. Ее родной поселок все эти годы на линии фронта. Пока сын был маленьким, Анна, юрист и дипломат по образованию, с хорошим знанием английского и арабского, занималась волонтерской и информационной работой, успела послужить в полиции. Встав на защиту Донбасса уже с оружием в руках, попала сразу же в серьезные боевые операции, такие как штурм Мариуполя. В городе и сейчас узнают и обнимают улыбчивую девушку, которая тогда приносила в подвалы голодным людям пайки военных…
|
|
Завершился второй день переговоров Си и Путина... |
Перечень подписанных документов:


|
|
Основные заявления Путина на переговорах с Си Цзиньпином в широком составе... |
— практически все параметры по проекту «Сила Сибири — 2» согласованы;
— РФ и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационной безопасности и искусственного интеллекта;
— Россия готова поддержать китайский бизнес в замещении предприятий, покинувших РФ;
— надо и далее поощрять практику взаиморасчётов Москвы и Пекина в нацвалютах, Россия также выступает за использование юаней в торговле между Азией и Латинской Америкой;
— объём торговли сельхозпродукцией между КНР и РФ достиг $7 млрд;
— приоритетом остаётся формирование между двумя странами ж/д и автомобильных коридоров в целях обеспечения потребностей возрастающих грузо- и автомобильных перевозок;
— Россия готова создать совместный рабочий орган по развитию Северного морского пути;
— Москва рассчитывает на многократный прирост студенческих обменов;
— в нынешних сложных условиях, когда олимпийское движение становится более политизированным, РФ поддерживает работу по созданию соответствующей спортивной ассоциации в рамках ШОС...
|
|
Главное из новых заявлений Си Цзиньпина на переговорах с Путиным... |

— при общих усилиях российско-китайские отношения демонстрируют здоровую и устойчивую динамику развития;
— между РФ и КНР углубляется политическое взаимодоверие, приумножаются общие интересы, сближаются народы;
— развивается сотрудничество в торгово-экономическом, инвестиционном, энергетическом, культурно-гуманитарном, а также межрегиональном измерениях;
— китайский премьер предложил укрепить координацию и взаимодействие для получения дополнительной отдачи от практического сотрудничества;
— лидер КНР заявил, что готов обозначить план развития двусторонних отношений и практического сотрудничества в интересах возрождения и процветания Китая и России...
|
|
Сегодня, 21 марта, день рождения у Сергея Лаврова, министра иностранных дел России... |

О любви министра к юмору и русскому языку во всем его разнообразии, известно всем, кому посчастливилось с ним общаться лично. Впрочем, как и всем тем, кто следит за карьерой Сергея Лаврова издалека. Таких людей – тысячи, если не миллионы по всему миру. Русский министр – одна из наиболее влиятельных фигур в мировой политической системе.
Стоит Лаврову чихнуть на саммите, как мировая пресса начинает сходить с ума и пророчить тому долгую и продолжительную болезнь. А он надевает одну из своих знаменитых маек и появляется во всех новостных выпусках. И вот уже мировая пресса обсуждает не его самочувствие, а балийский стиль министра и редкий дар удачно сочетать шорты с офисными туфлями.
Сегодня, в свой день рождения, как и почти любой день года, Сергей Викторович на рабочем месте, там, где творится история современного мира. В переломное время, через которое сейчас проходит Россия, на главу МИД обращены взгляды миллионов людей со всей планеты. И Сергей Лавров с честью несет свой долг, оставаясь образцом дипломатии, чётко, твёрдо и уверенно отстаивая интересы страны на международном уровне.
Его мудрость, такт, спокойствие и дальновидность, мышление стратега и умение работать на долгую перспективу способствуют сохранению лидирующей позиции России на мировом уровне.
С Днём Рождения, Сергей Викторович! Будьте всегда таким же энергичным, креативным и увлеченным своей работой, как и сейчас!
|
|
Люди и нелюди: Путин, Си и психологические портреты политиков Запада... |

Западная пресса, рассказывая о визите Си Цзиньпина в Москву, пишет о некоей "химии", которая возникла между русским и китайским лидерами при их знакомстве в 2010 году. И действительно, у глав двух великих стран есть все основания для взаимной симпатии: их объединяет много общих черт характера. И в то же время они оба – полная противоположность западным лидерам.
Мы попробовали сравнить личностные черты политических лидеров Запада и Востока – возможно, это даст ключ к пониманию нынешних политических процессов. А для начала поговорим о том, что объединяет Владимира Путина и Си Цзиньпина.
И русский, и китайский лидеры имеют славу народных политиков. Как Путин, так и Си прекрасно находят общий язык с простыми гражданами своих стран. Владимир Владимирович, например, нередко общается с коллективами разных предприятий.
Си Цзиньпин тоже много ездит по Китаю. Чаще всего бывает в бедных регионах, в сельской местности. Заходит в дома, изучает, чем питаются граждане. Может и в кастрюли заглянуть. Расспрашивает людей об их жизни, рассказывает о своей молодости.
Причины "народности" Путина объяснить несложно: он вырос в простой питерской семье.
Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали и блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные,
– вспоминал Владимир Владимирович.
Но откуда эта "народность" у Си Цзиньпина, ведь он происходит не просто из элиты, а, можно сказать, из элиты элит? Китайский лидер – сын Си Чжунсюня, одного из ближайших сподвижников "великого кормчего". Однако в 1962 году отца обвинили в госизмене, а в 1969-м Си как сына "врага народа" отправили "на перевоспитание" в одну из беднейших китайских провинций, где он жил и работал семь лет.
Многие вещи я вижу не только с внешней стороны, то есть не только власть, цветы, славу и аплодисменты, я также видел скотные дворы, терпел превратности судьбы, в отношении политических знаний у меня тоже более глубокое видение,
– вспоминал Си Цзиньпин.
Владимир Путин, как известно, юрист по основному образованию. Имеет степень доктора юридических наук и китайский лидер, хотя его основная специальность – органическая химия. Оба бодры и активны, занимаются спортом. Владимир Владимирович предпочитает дзюдо и хоккей, ну а Си говорил, что его любимый вид спорта – плавание. Однако известно, что он занимался боксом, а ещё очень любит футбол. Как видим, и здесь есть совпадение: и Путину, и Си не чужды единоборства, а это, вне всяких сомнений, накладывает отпечаток на характер.
Впрочем, основное сходство лидеры России и Китая демонстрируют в подходах к своей работе. Русский президент основным приоритетом считает сбережение и приумножение народа страны, суверенитет и государственную целостность русского государства. В этих направлениях проводится огромная работа. Во многом благодаря этой работе русские люди смеются над санкциями, которые согнули бы любую другую страну в бараний рог.
Ориентирована на повышение качества жизни китайцев и политика Си Цзиньпина. Борьба с бедностью, строительство социальной инфраструктуры, снижение налогового бремени, улучшение экологической обстановки – всё это, безусловно, китайский лидер может записать себе в актив.
И ещё один штрих: Си Цзиньпин обожает русскую культуру.
Я также люблю творчество Лермонтова, прочитал такие произведения, как "Анна Каренина", "Война и мир", "Воскресение" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского, "Мёртвые души" Николая Гоголя, "Тихий Дон" Михаила Шолохова, а также произведения Горького, Фадеева,
– признался китайский лидер.
Одно из самых любимых его произведений – роман Николая Островского "Как закалялась сталь".
Наконец, главное: и Владимир Путин, и Си Цзиньпин – яркие личности, масштаб которых, скорей всего, можно будет оценить лишь со временем. Но и сейчас очевидно: они оба – настоящие лидеры своих народов, пользующиеся безусловной поддержкой большинства граждан возглавляемых ими стран.
А что же западные лидеры? Увы и ах: великих здесь больше нет. С европейских трибун вещают бледные подобия Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер и Конрада Аденауэра. В характеристиках лидеров европейских государств всё чаще звучит слово "карлики". И не по причине роста, конечно. А ещё их нередко сравнивают не с личностями, а с функциями. И было бы полбеды, если б эти функции работали на благо своих стран – но всё происходит совсем наоборот. Взять ту же ситуацию на Украине – верные принципам трансатлантической солидарности, европейские политики вогнали свои страны в жёсткий энергокризис, который нанёс жесточайший удар по качеству жизни граждан.
Эти, с вашего позволения, лидеры порой несут такое, что хоть святых выноси.
На Донбассе происходит геноцид – это, конечно, смешно,
– ляпнул федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц на прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности.
В принципе, несложно догадаться, что имел в виду Шольц. Но оговорочка-то явно по Фрейду.
Смехом встретили и слова канцлера Германии о том, что страна-де освободилась от зависимости от русского газа. Правда, смеялись немцы по большей части сквозь слёзы: "правильный" американский газ стоит в несколько раз дороже, и квартплата подскочила на 200–300 процентов.
А министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, заявившая, что свои обещания "людям Украины" она ценит выше обещаний, данных немецким избирателям? В прежние времена после таких ляпов уходили в отставку. Сейчас – ничего. Как с гуся вода.
Французский президент Эммануэль Макрон стал героем мемов после своих звонков Владимиру Путину. История с публикацией конфиденциального разговора лидеров двух стран, по мнению многих экспертов, уронила статус французского президента ниже плинтуса. Теперь русский президент по понятным причинам не горит желанием с ним разговаривать.
Оскандалился Макрон и с эпохальной цитатой о французской культуре:
Нет французской культуры. Во Франции есть культура, и она разнообразна.
Клод Моне, Виктор Гюго и Александр Дюма, наверное, перевернулись после этого в своих гробах. Но главное даже не это. Вы представляете, что Си Цзиньпин мог бы сказать такое о китайской культуре? Или Путин – о русской?
А великолепная Лиз Трасс, не признавшая суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями? А эксцентричный Борис Джонсон с его "безногими цыплятами" и "терминаторами с розовыми глазами"?
Проблема европейских лидеров в том, что они, подобно библейскому Исаву, продали первородство за чечевичную похлёбку. И теперь ими управляют потомки висельников и бандитов, вырезавших коренное население североамериканского континента. Вопрос не в том, что они не могут проводить самостоятельную политику. Похоже, они этого уже не хотят. А что же простые граждане стран Европы? Видимо, они заслужили таких лидеров. Пусть терпят.
Русско-китайский союз для "коллективного Запада" страшнее, чем это может показаться на первый взгляд. Это не просто союз двух стран. Это союз двух цивилизационных систем, возглавляемых мощными легитимными лидерами.
У Европы же давно нет базовой цивилизационной идеи (концепция "сытно жрать" – немного не то, да и она вдобавок сейчас трещит по швам). С легитимными лидерами тоже проблема: рейтинг Олафа Шольца за год рухнул на четверть и сейчас барахтается в районе 33 процентов, рейтинг Макрона упал до 28 процентов, а две трети французов выступают за вотум недоверия правительству. А рейтинг Владимира Путина стабильно держится на уровне 80 процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.
Осмелюсь предположить: западные лидеры прекрасно понимают, что, во-первых, им далеко до Путина по всем параметрам, а во-вторых – что Россия без сомнений пойдёт за своим лидером. А теперь к нашей стране присоединяется Китай – государство с похожей социальной конструкцией. Возможно, этим отчасти объясняется их патологическая ненависть к России и её президенту. И как раз в этой деструктивной ненависти при отсутствии доброй объединяющей идеи – причина их будущего поражения...
|
|
Стихотворение "Люблю Россию"... |
Автор стихотворения "Люблю Россию" – наш друг и соратник Сyлейман Анта Ндьяй, один из лидеров Международного Движения Русофилов, представитель МДР в Западной Африке. Предприниматель, филолог, преподаватель русского языка, кандидат педагогических наук, в прошлом – министр-советник и глава экономического отдела посольства Сенегала в Москве. Но куда лучше об этом человеке и его любви к России говорят его поэтические строки.
ЛЮБЛЮ РОССИЮ
(перевод Озерова О. Б.)
Со мной Россия говорит
С высот Алтая, Каспия брегов,
С просторов тундры, далей космоса высоких, откуда нас узрела Терешкова.
Напоминает мне она,
Себя не славословя,
Про годы беззаботные мои,
Что прожил искрометно я
С мечтой о страстной радости своей,
Что бесконечною казалась мне порою.
И вот со мной Россия говорит,
Без шума лишнего, без вывертов и смеха над простодушием моим
И над замахом моего аллюра.
Так нежно говорит,
Претензии отбросив, предрассудки,
О людях, чьи сокрыты судьбы
В книгах, что лежат
В Воронеже, Иваново, Москве и Кишиневе.
Со мной Россия говорит
Как будто бы я в сказке,
Где принцем очарованным
Живу, пришедшим с Солнечных земель.
И сердце открывает мне она
В тот мир,
Где дремлет Пушкин,
Лермонтов, Толстой и Достоевский,
Где Грибоедов и Шукшин,
И где революционеры-демократы,
пришедшие с ристалищ декабря.
О та прекрасная эпоха
Дуэлей насмерть,
Чтобы честь свою спасти!
Не то, что нынешнее наше
Недоверье, укрытое завесой
страха, фальши, лжи
И тайного предательства, увы!
Все это видим в наши дни сомнений,
Когда встревожен мир:
Что там, за рокотом
Неясных горизонтов?
|
|
Символические жесты в международных отношениях играют немаловажную роль... |
Вот, к нам лидер Китая, приехал с Путиным переговоры вести, причём визит у него не обычный, рабочий, а государственный (желающие могут глянуть в интернете, что это значит). Причём прямо перед этим визитом нашему Первому контролируемый американцами МУС ордер на арест выписал, причём некоторые отдельно взятые идиоты в "мировом сообществе" радостно сообщили, что непременно его реализуют, когда и если к ним российский президент приедет. Чем много чего в сотрудничестве с Россией похоронили, хотя, скорее всего, об этом ещё не догадываются. Очень любопытно будет, что произойдёт, когда они попытаются эти свои хотелки на практике реализовать.
Желание как можно скорее и громче засвидетельствовать лояльность всей той гопе, которая сейчас Америкой руководит, у многих политиков в этом мире запрограммировано на уровне инстинкта и вполне заменяет им мозги и способности. Однако, никто не обещал, что быть лидером государства просто, так что хотя очень и очень многим людям удаётся стать ими, не имея ни мозгов, ни способностей, далеко не все из них заканчивают свой жизненный путь на вершине карьеры. Бывает и так, что их с властного Олимпа гонят, иногда пинками, и никого из них ещё проамериканская позиция не спасла. Вот уж, кто прославился умением каких угодно союзников кидать, часто и втравив их в те самые неприятности, на которых они поскользнулись и грохнулись, так это американцы!
Подумалось об этом, когда новостные агентства сообщили, что параллельно с визитом китайского лидера в Москву, японский премьер собрался к Зеленскому в Киев. То есть понятно, что он этим демонстрирует нам и Китаю, и с его точки зрения, наверное, он действует не только логично, но и полностью копирует своих британских, американских и евросоюзовских коллег. Коль скоро для всех них Киев стал непременной точкой политического паломничества, типа средневекового Рима, грех японцу такого рода визит не совершить. Опять же, посол Украины в Японии им наши Курилы обещал... Ну, пускай по ним Зеленский с Токио переговоры и ведёт. Тот это точно может. Так что Кисида - большой молодец и Япония тоже. Не было у бабы заботы, купила она себе порося. Тот самый случай...
|
|
О смертной казни для убийц детей и террористов... |
Тут у нас насчёт снятия моратория на смертную казнь дискуссия в высших эшелонах власти разгорелась, который наши грёбаные европеизаторы и вестернизаторы в 90-е годы ввели, как и многое из того, что Советский Союз похоронило и Россию, если что, с неменьшим успехом похоронит. Поскольку бездумное и безумное копирование всего западного, что стране только во времена разухабистого правления Бориса Николаевича Ельцина, трезвенника нашего и охренительного демократа, радетеля и хранителя земли русской, защитника населяющего её народа от него самого и от последних проблесков разумной логики, привело к тому, что никакое зверство у нас ныне по заслугам, согласно закону, ненаказуемо по достоинству и всех, кого в нормальных странах казнят не рассуждая, не рассусоливая и не задерживая, мы копим в местах не столь отдалённых.
Маньяки и террористы, убийцы детей и садисты, серийные педофилы и прочая сволочь у нас живут вполне себе полной жизнью годами и десятилетиями, а некоторые из них ещё и на свободу выходят. Как это у них получается - тема отдельная: система наша так устроена. Либеральная она у нас до отвращения, которое по этому поводу у большей части населения и вызывает. То есть не только по этому - есть и другие, не менее веские аргументы для её критики людьми, но отсутствие смертной казни для сволочей, которые ничего другого не заслуживают, бьёт в глаза каким угодно лоялистам, включая автора. Причём так бьёт, что единственное, чего сильно хочется, когда слышишь очередной голос за сохранение этого юридического извращения, полезного только самим преступникам и их адвокатам, набить сторонникам невозвращения в России смертной казни для вышеперечисленных категорий выродков морду лица.
Сильно хочется набить. Невзирая на статус, возраст, заслуги перед страной и начальством, а также партийную принадлежность. Может, хоть это поможет им мозги их заплесневелые прочистить? А то, что они непрерывно хитрож-пствуют, защищая свою принципиальную дурь или свои корыстные интересы (кто из них - что именно, разбираться неохота, да и некогда), только усиливает это желание. У всех же есть дети, внуки и вообще близкие люди. Так хочется, чтобы они в безопасности жили... Эти, болезные, на все свои вельможные головы стукнутые, показательно европействующие баре с помойки, наверное не осознали пока, что они уже никакая не Европа и не Запад, а самые, что ни на есть для этого Запада туземцы, так что можно больше не обезьянничать, как они всю жизнь делать привыкли, и под тамошних уродов рода человеческого не косить. Не поможет.
Тут несколько особо выдающихся личностей из помянутого ряда что-то просипетели, друг на друга ссылаясь, что для того, чтобы ввести у нас в действие смертную казнь даже против теорористов и убийц детей, надо Конституцию менять и желающие могут предлагать свой план действий. Называть этих почтенных людей идиотами не хочется, но имеет смысл напомнить, что конституций у нас было с начала прошлого века, с царя, что грязи. Их при каждом отечественном правителе если не меняли, так дополняли и изменяли, почём зря. Тоже мне, бином Ньютона, поменять ещё раз - в кои-то веки в разумную сторону. Накосячили - пускай исправляют. Что до плана действий - велит начальство, сами тот план составят, никуда не денутся, и сами же его в жизнь претворят. А то, какой выход? Разве только, на месте террористов и убийц детей приканчивать. Другого особо-то и не просматривается.
Что до фырканья по части того, до какой степени народ наш тупой, несознательный, нецивилизованный и недостойный высоких устремлений своего начальства... Диалог Бертольда Брехта вспоминается, после войны, с властями ГДР, насчёт того, что если "народ не оправдал доверия правительства", - как ему сдуру сказали, то: "правительство, может подобрать себе другой народ". И, к слову, примерно то же самое, только с противоположным знаком, российское дореволюционное. Когда царю сказали, что власть не пользуется доверием народа, а он сдуру ляпнул, что это народ должен заслужить ЕГО доверие, а он, император, ещё посмотрит, заслужил народ это доверие или нет. Ну, в результате вскоре он императором быть перестал, а потом и расстрелян был со всей фамилией. У нас не тот случай - Путину народ доверяет, но именно и только ему. Так что, не стоит дуракам из числа приближённых чаяния населения так глупо комментировать. Очень уж это вредно...
|
|
Как 13 бойцов получили звание Героев Советского Союза посмертно: Подвиг в битве за безликий хутор... |


Красновка представляет собой крошечную станцию на железнодорожном участке Миллерово – Ворошиловград (нынешний Луганск). В Великую Отечественную эта ветка имела важное стратегическое значение. Командование 44-й стрелковой дивизии получило задачу освободить этот участок от гитлеровцев, перекрыв продвижение к Сталинграду вражеских эшелонов с оружием и боеприпасами. 17 января 1943-го Совинформбюро выдало скупую сводку о том, что у Северного Донца красноармейцы захватили несколько населённых пунктов, в частности, Красновку. И еще много лет нигде официально не упоминалось о подвиге, который совершили 13 простых бойцов.
На деле же, в начале января 1943 года армия генерала Ватутина с тяжелейшими боями шла на запад, давя рвущиеся в помощь окруженным под Сталинградом фашистские формирования. На ст.Красновка немцы нагородили из снега и соломы вал, полив его водой и превратив в своеобразную крепость. В верхней точке установили орудия, препятствуя советскому продвижению. На взятие «неприступной крепости» отправили гвардейцев 130-го стрелкового полка, которые должны были в самые короткие сроки очистить Красновку. Рота лейтенанта Ликунова сумела подобраться к врагу на 500-метровую дистанцию, окопавшись в глубоких сугробах. С возвышавшейся над ростовской степью ледяной горы фашисты без остановки обстреливали роту из автоматов и пулеметов. Идти на штурм оставалось под шквальным огнем.

Ранним утром 15 января ликуновцы пошли на приступ. Снежный вал оказался выше, чем виделся издалека. К тому же, гладким и скользким, поэтому бойцам даже зацепиться было не за что. Продвигаясь к верху, они втыкали в лед штыки, пока сверху их поливали рвущимися гранатами в сопровождении минометного и пулеметного огня. Но задача была поставлена ребром, оставалось лишь пробовать овладеть валом тем, кто дойдет до конца. Этими «счастливчиками» оказались 13 бойцов роты, занявшие оборону в трех брошенных домах. При этом превосходящие силы противника даже не думали прекращать атаки, раздосадованные такой дерзостью. Гвардейцы Ликунова огрызались всем имеющимся у них оружием. Сам лейтенант с четырьмя рядовыми занял первую в ряду хату, а поодаль закрепились сержант Севрюков и рядовые Поляков, Кубакаев и Сирин. Дальнюю оборону взял на себя гвардии мл. лейтенант Седов.
Невзирая на постоянные контратаки врага, бойцы до конца дня вполне уверенно удерживали свои позиции. К ним то и дело пытались прорваться свои, но безапелляционный артиллерийский огонь не оставлял шансов. В наградном листе Тарасенко, одного из участников того боя, значится, что гитлеровцы несколько раз предлагали гвардейцам сдаться, но русские, как известно, в плен не сдаются. Получая отказ, немцы бросали на горстку отчаянных смельчаков пехоту, поливали из танков. Но 13 героев стояли на своем. В конечном счете, естественно, немцы окружили все три дома, где укрывались выжившие красноармейцы, обложили соломой и подожгли. Когда пламя охватило хаты, оттуда по-прежнему никто не выходил.
Бойцы продолжали вести оконный бой, пока патроны не закончились. И только тогда бросились на наблюдавших с интересом немцев в штыковую атаку, еще надеясь пробиться через вражеские позиции к своим. Конечно, силы оказались слишком не равны, и все 13 советских воинов погибли в том бою. Через некоторое время советским артиллеристам удалось подавить гитлеровские батареи на ледяной горе, и наступающие красноармейские войска прорвались на станционный хутор. К тому моменту три хаты догорели, а вокруг остывали тела нескольких десятков уничтоженных погибшими гвардейцами немецких солдат и офицеров, сгоревший танк и недвусмысленные следы отчаянного боя.

Тела всех тринадцати героев были идентифицированы и похоронены в братской могиле около места последнего боя русского, марийца, украинца, башкира… Президиум Верховного Совета от 31 марта 1943-го постановил присвоить всем 13 защитникам Красновки звания Героев. Посмертно. В сложные послевоенные годы тот «подвиг тринадцати» долго оставался в забвении. Только в 1955-м при проведения поисковых раскопок в одном из красновских захоронений обнаружили медальон Героя Советского Союза рядового Котова. Только тогда начали раскручивать и воссоздавать страшные события, произошедшие там больше 10 лет назад. После обнаружения всех 13 тел пришлось по капле собирать информацию о героях через их родственников. Бойцов с почестями перезахоронили, а через 14 лет после отгремевшего боя, в 1957-м, появился памятник около красновского перрона и Музей тринадцати Героев.

Среди коллекционных экспонатов предлагается ознакомиться практически с 500 образцами, 353 из которых — основной фонд музея. Хранители с гордостью показывают личные документы и вещи тринадцати бойцов 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Собрали историки также фотографии из довоенной жизни через однополчан и членов семей. Позже, в 60-е, появилась масштабная диорама «Бой за станцию Красновка». Примерно в то же время память о тринадцати героях увековечили и в советской столице. На площадке Центрального музея Вооруженных Сил этой теме посвятили отдельный стенд. Отважную и одновременно страшную военную страницу истории павшей роты так и назвали - «Тринадцать Героев Красновки»...
|
|
Как изменится мир после визита Си Цзиньпина в Москву. Война и Мир. 20.03.2023 года... |
|
|
США и ЕС дадут оружие ВСУ, Зеленский против монахов УПЦ и котёл в Авдеевке... |
|
|
Армагеддоныч. Войны в информационном пространстве. Эфир от 20.03.2023 года... |
|
|
Умер бомбивший Берлин замглавкома ВВС СССР Решетников... |

Умер бывший командующий Дальней авиацией и замглавкома ВВС СССР, заслуженный военный летчик СССР Василий Решетников. Ему было 103 года.
«Василий Решетников скончался сегодня в госпитале от острой сердечной недостаточности на 104-м году жизни. Он был последним, кто бомбил Берлин в 1945 году. Информации о дате похорон пока нет», — сказал РБК руководитель аппарата Клуба военачальников России Николай Дерябин.
МК отмечает, что Решетников был старейшим Героем Советского Союза из ныне живущих.
Решетников начал служить в бомбардировочной авиации еще до начала Великой Отечественной войны. Он участвовал в ночных бомбардировках Берлина в 1942 году, ударах по Данцигу, Кенигсбергу, в Сталинградской битве, дважды был сбит. В 1943 году получил звезду Героя.
«В 1944 году над Севастополем мне подбили мотор на дальнем бомбардировщике Ил-4. Я хотел сесть на аэродром Новый Буг, где находились истребители противовоздушной обороны. Но эти черти летали днем, а на ночь все выключали. И в абсолютно черную южную ночь я попросту не видел никаких ориентиров… Я пускал ракеты, просил посадку — никто не отозвался ни одним огоньком. Наконец расстояние до земли стало критическим, и я велел штурману набрать белых и красных ракет и прыгать с парашютом. Он нашел ровный участок поля и осветил его белыми ракетами. Мне нужно было несколько сотен метров. Шасси я не выпускал и перед самой посадкой в свете фары увидел овраг, заросший деревьями. Если бы я туда сел, то там бы и сгорел, не сумев выбраться из кабины. Я дал полный газ на втором моторе, перескочил овраг и благополучно сел на брюхо», — вспоминал Решетников.
Однажды в годы войны Решетников совершил полет на бомбардировщике вопреки запрету командира. «Когда у меня набралось 300 боевых вылетов, командующий Авиацией дальнего действия в 1942–1944 годах Александр Голованов отлучил меня от полетов и велел готовить молодых летчиков к заданиям», — вспоминал он. Со штурманом полка он уговорил экипаж, который собирался лететь к Шауляю, остаться на аэродроме и разрешить им вылететь вместо них. «Мы тогда бомбили какой-то мост. На малой высоте я прошел через огонь — немцы хлестали нас со всех сторон, потому что мосты тогда хорошо охранялись. Но все-таки мы в него попали и изрядно повредили. Но когда вернулись обратно, как нас ругал командир... Не выбирая слов, он аж трясся. Хотел страшным образом нас наказать, но не мог придумать как. В конце концов, треснул кулаком по столу и распорядился: «Водки им не давать!», — рассказывал Решетников.
В 1956 году стал командиром дивизии, летал на Ту-95, участвовал в сбросе атомной бомбы на Новой Земле — тогда он сбросил на полигон бомбу мощностью 2,5 мегатонны.
Осенью 1968 года он стал заместителем, а с января 1969 года — командующим дальней авиацией ВВС СССР. Службу он закончил в 1986 году заместителем главкома ВВС. В 2004 году в возрасте 85 лет на авиашоу в Монино Решетников поднял в воздух американский бомбардировщик времен войны B-25 Mitchell.
Именем Решетникова назван один из стратегических бомбардировщиков Ту-160...
|
|
«Вторжение в Ирак. 20 лет спустя»... |
«Я хотел бы нормально работать, женить своего сына, чтобы жизнь моя была на приличном уровне, но я не могу себе этого позволить».
Житель Ирака Тарик аль-Кааби стал инвалидом, подорвавшись на мине во время вторжения на территорию государства армии США и их союзников в 2003 году. Многие его соотечественники были вынуждены бежать из страны, а те, кто остался, долгие годы жили в страхе за свою жизнь и жизнь близких.
Сегодня, спустя 20 лет, в Ираке до сих пор отсутствует стабильность: вспыхивают беспорядки, растёт инфляция, в рейтинге по уровню коррупции страна, согласно данным Transparency International, находится на 157-м месте из 180. О причинах, по которым Вашингтон начал интервенцию, и о том, как она изменила жизнь иракцев, — в нашем фильме...
|
|
Битва за Авдеевку обстановка по состоянию на 15.00 20 марта 2023 года... |
На севере от Авдеевки российские подразделения развили успех у Красногоровки и прорвали оборону ВСУ у железной дороги. Сейчас ВС РФ закрепились на восточной окраине Петровского (Степового), где идут ожесточенные бои.
ВСУ экстренно усиливают передовые позиции подкреплениями. Из района Бердычей в направлении Петровского переброшено подкрепление, усиленное несколькими танками.
На северо-востоке российские бойцы вошли в Каменку, за которую в последние несколько дней шли интенсивные бои. Столкновения продолжаются внутри населенного пункта.
На юге от Авдеевки штурмовые отряды ВС РФ, действуя из окрестностей Опытного, прорвались через укрепления формирований ВСУ на юго-западной окраине города. Сейчас бои идут на подступах к 9-му кварталу Авдеевки.
В случае, если военнослужащие ВС РФ смогут освободить Петровское и закрепиться в этом районе, перерезав ж/д линию, снабжение по железной дороге будет остановлено, что существенно снизит возможности украинской группировки.
Прорыв на юго-западе Авдеевского укрепрайона сковывает украинские подразделения на этом участке, не давая перебросить их на север для восстановления контроля над участком ж/д линии.
При чёткой и своевременной координации действий наступающих сил ВС РФ может быть достигнут серьезный тактический успех, а группировка ВСУ может попасть в оперативное окружение...

|
|
К двадцатилетию войны в Ираке... |
20 лет со дня вторжения Соединённых Штатов в Ирак... Воевали там, помимо самих американцев, ещё англичане, австралийцы и поляки. Армия Саддама Хусейна, восстановленная и перевооружённая после разгрома в ходе операции "Буря в пустыне" по освобождению занятого Ираком Кувейта, 1990-1991 гг., многонациональной коалицией, собранной под эгидой ООН, при том, что тогда элитные части Иракской Республиканской гвардии в боях практически не участвовали и сохранили весь личный состав, была рассеяна достаточно быстро, несмотря на шапкозакидательские заявления иракского руководства и бравурные прогнозы отечественных политиков и политологов.
Помнится, тогдашнее московское начальство по советским лекалам, собрало массовый митинг городских бюджетников в поддержку Ирака с лозунгами "Багдад станет Сталинградом". Причём умудрились сделать это в тот самый день, когда иракские генералы, подняв расценки за предательство своего лидера раз в шесть, для чего они показательно приостановили наступление западной коалиции на Басру, пока не выбили из американцев все те деньги, которые хотели от них получить, сдали американцам этот самый Багдад за милую душу. Причём не просто сдали со всеми потрохами, а даже мосты через Тигр, одну из самых серьёзных рек Ближнего Востока, не взорвали! Позор был большой... Ещё большим было только едва ли не поголовное мародёрство жителей, разносивших вдребезги правительственные офисы и дворцы Саддама...
Делалось это на камеры, никого не стесняясь. Как же! Хозяина свергли, "демократия" пришла, заменив диктатуру партии Баас и её лидера, которые на протяжении десятилетий держали страну под контролем. Можно было позволить себе "праздник непослушания", пока оккупанты не установили новые правила игры. Впрочем, те тоже грабили, но до расхищения мебели и оргтехники не опускались. Вот насчёт музеев - это да! Столько сокровищ мирового уровня на чёрный рынок ушло, явно под заказ частных коллекционеров... Большая их часть до сих пор не найдена. Ну и, понятно, от иракских золотовалютных резервов тоже мало что осталось. Тут уж западникам было не привыкать - ещё во Вторую мировую войну на Германии и Японии натренировались.
Впрочем, по сравнению с последующим разворовыванием собственно американских бюджетов, выделяемых на какие угодно нужды, от создания постсаддамовских иракских сил безопасности до трат марионеточной администрации, а потом "демократических" правительств Ирака, грабёж первых недель после падения правившего в этой стране режима Саддама Хусейна, оказался мелочью. Там миллиарды и десятки миллиардов долларов пропадали неведомо куда. А какое воровство шло под предлогом восстановления иракской нефтяной и газовой промышленности! Это уже лично вице-президент Соединённых Штатов Америки Дик Чечни и его "Халлибёртон" развлекались...
В самом деле, зачем менять разболтавшуюся гайку за 10 долларов, если можно заменить весь агрегат за миллион? Или два? Или за пять? Самое наглое нынешнее российское казнокрадство и коррупция по сравнению с тем, американским - детский лепет, хотя именно от них к нашим чиновникам эти технологии и пришли. Научились "свободному рынку" через Чубайса и его команду "эффективных менеджеров" первой волны... Так что всё, что считалось и было на самом деле подконтрольной иракскому начальству коррупцией до свержения Саддама, в один момент оказалось добрым старым прошлым, которое сейчас в Ираке ностальгически вспоминают. Что до безопасности населения, свободного наконец-то от диктатуры - это вообще отдельная тема.
Был ли Саддам авторитарным диктатором? А как же! Как и все правители Ближнего и Среднего Востока, монархи или генералы, партийные выдвиженцы или руководители спецслужб, всё равно. Демократии в этом регионе бывают только теократического типа, исламские, и никакого удовольствия от этого у местных жителей нет и быть не может. Но права меньшинств на что угодно, включая жизнь, там существуют только при диктаторских режимах. А вот в квазидемократиях, типа той, которую в Ираке соорудили американцы, никаким меньшинствам не уцелеть. Там идёт война всех против всех, так что очень быстро в Ираке выяснилось, что на смену одному бешеному тигру пришли десять тысяч бешеных крыс и каждый племенной шейх, староста деревни или городского квартала - маленький Саддам Хусейн.
Одного тирана пережить ещё можно - к этому народ на Ближнем Востоке привык. А когда каждый, у кого есть оружие - а оно есть у всех, сам себе тиран? Желающие могут попробовать. И при этом никакие оккупанты никого ни от чего не защищают - не для того они страну завоевали. Причём самый жестокий этноцид осуществляют вчерашние жертвы Саддама: шииты и курды, преследующие суннитов, не разбирая, арабы это или туркоманы. Палестинцам, которых Саддам у себя пригрел, досталось больше всех. Христиан в Ираке, которые при Саддаме занимали привелигированные позиции, теперь начали убивать и убивают до сих пор тоже все - их осталась едва ли четверть от первоначального количества. О курдах-йезидах и мандейцах вообще промолчим.
В итоге, в светском Ираке появилась и до предела размножилась патронируемая Саудовской Аравией "Аль-Каида", часть которой превратилась в ИГИЛ (ставшее вскоре просто "Исламским государством"), перешедшим на финансирование Катара. Причём суннитские племена, которые генерал Петреус подрядил с исламистами воевать, создав ополчение "сахва" в обмен на обещание поделиться с суннитами долей правительственного нефтяного пирога и интегрировать их подразделения в армию и полицию страны, чтобы они могли защищать хотя бы районы своего традиционного проживания от шиитских полицейских и армейских "эскадронов смерти", просто нагло обманули. После чего ИГИЛ они дружно поддержали.
Да что, племена! ИГИЛ поддержали и ветераны Саддама, и сунниты из руководства запрещённой в Ираке партии Баас, и даже лидеры суфийских орденов, традиционно не ладящие с салафитами "Аль-Каиды". Отличные результаты демократизации американцами Ирака! Так что, неслучайно эта страна, одна из богатейших, наиболее образованных, развитых технологически и продвинутых на Ближнем Востоке, сегодня перестала существовать как централизованное государство. Курды, сунниты и шииты - главные противоборствующие силы этой разобщённой, никому не подчиняющейся территории, которая официально числится страной. Терроризм и борьба всех против всех - её настоящее и будущее.
В Ираке за влияние на местные военизированные группировки, общинные милиции и силы самообороны борются все соседи. Монархии Залива, начиная с Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии в суннитских районах. Иран - наиболее влиятельный игрок региона, которому американцы, сами того не желая и не понимая, что они делают, открыли дорогу в Ирак, который его при Саддаме уравновешивал - у шиитов и отчасти у курдов. Турция на севере, в районах проживания туркоманов, которых жестоко притесняют курды. И за всё это американцы не несут никакой ответственности. Ни за разорение и разграбление страны. Ни за миллионы беженцев и миллион погибших. Ни за вечную теперь гражданскую войну.
Они не отвечают ни за свою чёртову танковую дивизию, базировавшуюся на руинах древнего Вавилона, кроша тысячелетние здания гусеницами в пыль. Ни за превращение единого Багдада в разделённый по религиозно однородным кварталам город, в котором человеку смертельно опасно зайти в чужой район, где его наверняка убьют. Ни за истребление меньшинств, включая христиан. Ни за теракты на каждом шагу, вплоть до осквернения и уничтожения храмов мирового значения в священных городах. Ирака больше нет и это сделали именно американцы и англичане. Иракцев как нации больше нет и это дело их же рук. Как это, впрочем, произошло в Югославии, Сирии, Советском Союзе и планируется сейчас в отношении России.
Не видеть этого нельзя. Не понимать - преступно. Они готовят нашей стране такую же участь, как Югославии, Ливии или Ираку и этого совершенно не скрывают. Разве что, Милошевич умер в тюрьме, Саддама их марионеточное правительство казнило, Каддафи линчевали, а на Путина пока только выписан ордер на арест контролируемым ими Международным уголовным судом. И тут не в том суть, что югославский лидер заигрался в сербский национализм, иракский и ливийский были авторитарными диктаторами, на которых, впрочем, как выяснилось после их гибели, и держалась государственность, стабильность и процветание их стран, а к Путину все претензии состоят в том, что он, странный человек, не готов похоронить нашу собственную. Отбиться нам от них надо. Любой ценой отбиться. Иначе кончим, как Ирак. Не дай этого Б-г никому...
|
|
Война банкстеров с айтишниками - Делягин о сути начавшегося финансового кризиса... |
|
|
Путин выступил на второй парламентской конференции Россия — Африка... |
|
|
Возбуждено уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда... |

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора Международного уголовного суда Карима Ахмад Хана (Karim Ahmad Khan), судей Международного уголовного суда Томоко Аканэ (Tomoko Akane), Розарио Сальваторе Айталы (Rosario Salvatore Aitala) и Серхио Херардо Угальде Годинеса (Sergio Gerardo Ugalde Godinez).
22.02.2023 прокурор Международного уголовного суда Карим Ахмад Хан (Karim Ahmad Khan) в рамках уголовного расследования направил ходатайство в Палату предварительного производства II Международного уголовного суда для получения ордера на арест российских граждан Российской Федерации.
На основании данного ходатайства вышеназванные судьи Международного уголовного суда вынесли незаконные решения об аресте Президента Российской Федерации и Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
Уголовное преследование носит заведомо незаконный характер, так как оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется.
В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой от 14.12.1973, главы государств пользуются абсолютным иммунитетом от юрисдикции иностранных государств.
В действиях прокурора Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 299, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК РФ – привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с незаконным обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений.
В действиях судей Международного уголовного суда содержатся признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 301, ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 360 УК РФ – заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений...
|
|
Главное из заявлений Путина на расширенной коллегии МВД... |

— нельзя возбуждать уголовные дела в отношении бизнесменов, когда нет судебных перспектив, это дестабилизирует ситуацию, необходимо контролировать обоснованность;
— в 2022 году повысилась раскрываемость преступлений, наметилась позитивная тенденция;
— в прошлом году возросло количество преступлений экстремистской направленности, провокации, незаконные уличные акции должны оперативно пресекаться;
— единство и сплочённость многонационального общества РФ были и остаются силой страны, помогая преодолевать любые испытания;
— в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях важно оперативно комплектовать территориальные структуры, задействовать местные кадры и обеспечить их техникой;
— каждый житель новых регионов РФ должен чувствовать себя под защитой закона, волнующие людей вопросы нужно решать в кратчайшие сроки;
— сотрудники МВД мужественно и смело действовали в ходе СВО, в том числе помогали эвакуировать мирное население...
|
|
«Беглов — абсолютный бездельник». Евгений Пригожин... |

Зачем Александру Беглову 12 вице-губернаторов и к каким последствиям для всей России может привести «бегловская» система управления городом, в эксклюзивном интервью рассказал Евгений Викторович Пригожин.
На прошлой неделе в информационном пространстве Петербурга появились сообщения о резком падении дохода бюджета города, а губернатор Александр Беглов побил российский рекорд по количеству своих заместителей среди руководителей мегаполисов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили известного петербургского предпринимателя Евгения Пригожина прокомментировать эту информацию.
— Евгений Викторович, добрый день, спасибо, что нашли время поговорить о текущей ситуации в Петербурге. Возможно, Вы слышали, что несколько дней назад журналисты посчитали количество заместителей у руководителей российских городов-миллионников? Лидером среди градоначальников стал петербургский губернатор Беглов с 12 своими заместителями, что вызвало справедливое возмущение петербуржцев. Как Вы думаете, зачем Беглову столько замов?
— У Собянина — семь замов. У главы Казани Метшина — два зама. В самые эффективные годы управления Санкт-Петербургом, это при Валентине Ивановне Матвиенко, — восемь. Красавчик, трудяга Яковлев — гениальный человек, который вытащил город за уши из разрухи, имел девять замов.
Абсолютный бездельник, как я считаю, Беглов взял себе двенадцатого зама. Мы видим, что дороги не убирают, коммуналка в заднице, инвестиций нет. Последняя надежда была на триллионный бюджет: «Газпром» провалил все обязательства и потратил деньги на другие нужды. Чиновники продолжают жировать и пилить остатки этого бюджета. Вся бывшая оппозиция типа Шишкиной (Марина Шишкина — заместитель председателя Заксобрания Петербурга. ) пристроена на тепленькие места для того, чтобы лишний раз не раскрывала рот. К чему это приведет? Это приведет к катастрофе не для Петербурга. Это приведет к катастрофе для всей страны. Потому что в Петербурге создается прецедент. Москва вкалывает, как папа Карло, в Москве все строится и развивается. Другие регионы стараются, но остаются незамеченными, а вот питерская депрессия поощряется и становится нормой. И мы открываем ящик Пандоры. Те, кто работают, и те, кто бездельничают, получают одинаковый статус и одинаковые заслуги.
— К чему может привести этот прецедент?
— Прецедент приведет к тому, что в крупном, стратегически важном для экономики страны семимиллионном мегаполисе, таком как Петербург, который должен быть двигателем страны, мотор, как мы видим, не работает. И если по стране будут двадцать-тридцать моторищ, сотня моторов и тысяча моторчиков, тогда страна может развиваться. Но если моторы будут по очереди останавливаться, то страна вымрет. Если следовать примеру Беглова и мультиплицировать его опыт управления городом на всю страну, то мы из великой державы превратимся в захолустную разруху за очень и очень короткое время. И время это — ровно четыре года. Можно начинать отсчет. Потому что четыре года потребовалось Александру Дмитриевичу, чтобы, как я считаю, загнать город в пропасть.
— Почему, по Вашему мнению, Беглов «загоняет Петербург в пропасть»?
— О том, что Беглов вовсе не управленец, мы говорили много раз. А вот ящики Пандоры, которые он открывает, потом будет закрыть крайне тяжело. И то, что он утратит в этом городе, будет не восстановить. Каждый день эти новые ящики открываются, вот они:
Из списка исторических зданий убрана школа Ольги Берггольц. Не сегодня-завтра, вероятнее всего, ее пустят под снос. Это плевок в лицо всем тем, кто знает слово блокада, Блокада Ленинграда. Вот справка, которую мне подготовили аналитики:
Справка предоставлена аналитиками компании «Конкорд»:
Петербургский парламент 15 марта 2023 во втором чтении принял поправки к городскому закону № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия...». Данные поправки допускают снос около 200 исторических зданий, в том числе — ряд зданий на проспекте Обуховской Обороны (дома №№ 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 В и 71) для строительства развязки Большого Смоленского моста. В одном из них — доме № 54 — в 20-х годах прошлого века училась поэтесса Ольга Берггольц.
Смотрите, еще один ящик Пандоры. Всегда таких управленцев убирали из-за недоверия. У Беглова семипроцентный рейтинг, и он все еще просиживает штаны. Где это было видано, чтобы избираемый государственный служащий с рейтингом в семь процентов не просто занимал свое место, но и обивал кремлевские кабинеты в надежде на то, что ему дадут добро на новый срок. И не удивлюсь, если с 2024 по 2029 год мы будем дальше смотреть на поседевшие усы Беглова. И если Беглов будет в единичном экземпляре, то народ сможет это вытерпеть. Но если в большинстве регионов будут Бегловы, то это путь не к эволюции, а к революции.
Следующая проблема — это одна из основ Санкт-Петербурга — метро. Когда Беглов пришел, и я сейчас «посыпаю голову пеплом», тогда «дурил народ» и помогал ему встать на место губернатора, то одним из основных его обещаний было строительство еще семи станций метро к 2024 году.
На момент его прихода в роскошные губернаторские хоромы в Питере было 72 станции метро. Сегодня их — 70, в том числе открытые перед выборами три станции: «Дунайская», «Шушары», «Проспект Славы», которые строились при Полтавченко и к Беглову отношения не имеют, в ближайшие годы, как пишут СМИ, их станет 64. На капитальный ремонт закроются еще шесть станций. Еще один губернаторский срок товарища Беглова и под землей можно будет ходить только пешком, и то небезопасно. А позорные «Беговая» и «Новокрестовская», ныне «Зенит», как мы знаем, продолжают течь. Этот, как я считаю, бездельник, даже не удосужился протечки исправить — несмотря на то, что это было первым требованием, которое я ему выдвигал, когда он сказал, что ему предложили стать губернатором. И даже долги перед метростроевцами полностью так и не погасили. Вот и результат четырехлетней деятельности. Налицо, как я считаю, рассовывание по карманам городского бюджета и уничтожение Петербурга.
Итог арифметики — обещал 79 станций, а будет 64. Я понимаю, деньги, но как 15 станций можно украсть у людей? Борзых щенков в городе не хватает?
Следующее. Четвертый год подряд снег тает сам. По данным спасателей, 37 человек разбили себе головы во время этой зимы. Не убиралось ничего. Снег сошел, и остались только огромные ямы в асфальте. И когда я сравниваю Питер с Луганском — это не ирония, это абсолютно прямое сравнение. Те дороги, которые в Луганске делали москвичи, — идеально ровные. Таких дорог в Питере просто нет.
Теперь давайте подобьем итоги губернаторской программы о достаточности школ, детских садов и поликлиник. Дефицит школ и детских садов не только не уменьшился, он растет от года к году.
Справка предоставлена аналитиками компании «Конкорд»:
Если в 2021 году дефицит социальных объектов составлял 159 объектов (50 школ, 84 детсада и 25 поликлиник), то в 2022 году он вырос до 168 объектов (57 школ, 86 детских садов и 25 поликлиник), а на начало 2023 года дефицит составил уже 194 объекта (61 школа, 102 детсада и 31 поликлиника).
И поэтому заявление Беглова, о котором я уже говорил в бытность моего общения с ним, сейчас действует. Цитата, как я помню: «Нам не нужны квартиры-студии, там будут жить молодые и активные (видимо, противные и активнутые, как однажды оговорился Александр Дмитриевич. ). Нам не надо, чтобы они размножались в нашем городе. Пускай едут в другие места, иначе их дети захотят ходить в школы и детские сады». Вероятнее всего, Александр Дмитриевич любит только своих детей. Но в школы и детские сады, как я слышал, ходят они на Лазурном берегу.
Еще одна интересная фишка. Мои ребята посчитали, и оказалось, что 164 дня в году он посещает различные праздничные мероприятия, а 111 дней в году у него выходные. Итого 275 дней. Вот здесь ему нет равных. А с горожанами он общается всего семь дней в году.
Поэтому можно смело сказать, что мотор на Северо-Западе нашей страны уже не работает. Если и другие будут тормозить, то страна может сойти на нет...
|
|
"Ето наша дома!": депортированных мигрантов возвращают в Россию. Чего ждать? |
"Мы в курсе" с Еленой Афониной...
Трудовые мигранты, которые нарушили закон нашей страны и были депортированы, теперь могут вернуться. Амнистированные дебоширы вновь заполонят Россию. Чего стоит опасаться? Как найти управу на беспредельщиков из ближнего зарубежья? Кто защитит русских граждан от бесчинства "понаехавших"? Вместе с экспертами в этих вопросах сегодня будет разбираться Елена Афонина...
|
|
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву под "салют" ждут на Украине... |
Блогер рассказал о звонке президента России Владимира Путина, который расставил всё по местам.
Речь идёт о придуманном, шутливом диалоге якобы между Владимиром Путиным и Минобороны. Таким образом блогер "Китайский свяZноj" иронично описал ожидание Киева в преддверии визита Си в Россию.
"Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины.
- Салюта в процедуре встречи Си вроде не было.
- Ну, мы думали...
- Ладно. Будет"...

|
|
Очередная история с похоронами павших на войне "Вагнеровцев"... |
Очередная неполиткорректная тема. Тут у нас снова затык произошёл насчёт похорон погибших в боях с нацистами на Украине "вагнеровцев" в городке Горячий Ключ, расположенном в Краснодарском крае. Мэр, фамилию и фотографию которого любой желающий может найти в интернете, пытался их не допустить, сославшись на мнение какой-то никому неведомой "общественности". У нас всегда, как минимум с советских времён, если какую гадость запредельную, позорную, хочется учинить, именно на "общественность" и ссылаются. Ну и, удивительным образом, ещё один аргумент мэра был, что негоже в ТУРИСТИЧЕСКОМ городе массово погибших на войне хоронить. И вот тут очень хотелось бы немного подробней, развёрнуто и с биографией самого мэра. Как-то уже даже любопытно стало.
Нет, похороны состоялись, благо сами "вагнеровцы", а также родные и близкие погибших бойцов смогли предметно и в высшей мере убедительно объяснить местным чиновникам, что те неправы. Причём даже без того, чтобы на кладбище пришлось закапывать самого мэра и его команду, хотя за такого рода кунштюки в воюющей стране можно легко отправиться на вечный покой, по соседству с теми, кому мешаешь его обрести. Причём с точки зрения автора это было бы абсолютно объяснимым и оправданным результатом. Перед тем, как рот открываешь, чтобы кощунственную глупость сказать, понимать надо, что за неё может и прилететь по-крупному. Что называется, перед тем, как пропустить мысль через нижнюю часть головы, где рот расположен, имеет смысл пропускать её через верхнюю, где в черепушке надо мозги держать. Если они там, конечно, есть.
Однако, правильно ли автор понял, что могилы погибших в ходе Великой Отечественной войны и жертв нацистских оккупантов, которых по всему Краснодарскому краю немало, в курортных городах этой житницы и здравницы российского юга быть не должно? Или их, вместе со стоящими на них мемориалами, вечным огнём и всем прочим, что воинским захоронениям присуще, вообще нигде быть не должно? В том числе в Москве и Ленинграде, который теперь Санкт-Петербург, и совершенно точно это куда более известные туристические города, чем Горячий Ключ? Ну и, ясное дело, в Керчи, Севастополе, Сталинграде, который теперь Волгоград, а также во всех прочих местах нашей родины, куда туристы заглядывают и где общественность есть (а она везде есть, только поищи). Интересная точка зрения. Мэр Горячего Ключа, случайно, не из команды КВН " 95-й квартал", где капитаном Зеленский был? Тогда хотя бы понятно...
Что до того воя, который теперь по этому поводу непременно поднимут наши радетели борьбы с колорадами, путиноидами, турбопатриотами, "z-быдлом", типа автора, и аудиторией Соловьёва, включая целый ряд известных личностей, вплоть до действующих депутатов Государственной Думы (одного такого, причём от Единой России, самолично видеть и слышать довелось), насчёт "угрозы патриотического Майдана", которой они постоянно начальство стращают... Вспомнилась давняя история из Израиля, где главный муфтий отказался хоронить по мусульманским обычаям десантника, офицера-бедуина, погибшего в схватке с террористами. К нему тогда об этом приехали просить однополчане погибшего, во главе с его боевым командиром, генералом Рехавамом Зееви - "Ганди". И так были убедительны, что муфтий мгновенно изменил своё мнение и офицера похоронил с соблюдением всех предписанных исламом правил.
Понимать надо такие вещи. Заранее понимать. Тогда и объясняться ни с кем не придётся со всеми возможными и даже неизбежными последствиями. Что и почему думает об СВО, воюющих на фронте людях и стране, за которую они погибают, мэр, который в этой стране живёт и даже начальником целого курортного города, расположенного в неплохих местах, столь далёких от российской тайги с её лесоповалом и энцефалитными клещами, а также полярной тундры с любимым северными оленями ягелем, числится - его личное дело. Может вечером, сидя дома за самоваром, жене пожаловаться, что ему и с государством, и с его начальством, и с народом, который страну населяет, так не повезло, что аж кусок в горло не лезет. Но в тот момент, как он насчёт захоронения в подведомственном ему городе погибших на фронте воинов хвост поднимает... Может, Горячему Ключу срочно другой мэр нужен? И это как минимум. Неправильно это, дураков на таких постах держать. Вредно и для них, и для всех окружающих...
|
|
А на то и вертикаль власти, чтобы каждое нижестоящее звено страдало за косяки вышестоящих... |
Из комментариев к недавней истории с похоронами в Горячем Ключе "вагнеровцев", которые никак согласовать не могли, а потом всё-таки согласовали, обратило на себя внимание и запомнилось горячее, искреннее и в высшей мере квалифицированное адвокатирование мэра с отсылкой к губернатору, который этот вопрос, исходя из предоставленной комментаторами информации, изначально замкнул на себя, отчего он намертво и встал, а как только он лично отмашку дал, или там, получил откуда-то из эмпиреев высочайшее указание, либо намёк на него, так всё сразу и закрутилось. И там ещё много чего в адрес губернатора и москвичей, которые все хлебные места в Краснодарском крае оккупировали, было сказано, из чего можно сделать простейший вывод: местные писали. Причём с большой душой и более чем грамотно. Сократы и Цицероны.
Спорить не будем. Оно, конечно, мэру обидно, что его лично нехорошо обрисовали, причём могли обидеть гораздо сильнее, поскольку именно он в ситуации крайним оказался, как это всегда и бывает. Но тут ведь как: живой, не претерпел особого урона, за исключением моральных страданий и от должности не отрешён. А на то и вертикаль власти, чтобы каждое нижестоящее звено страдало за косяки вышестоящих. Отчего главное для любого чиновника, политика и всех прочих фигур, имеющих отношение к государству, его субъектам, муниципалитетам и прочим инстанциям, уметь вовремя перевести стрелки и отчитаться в том, что лично он работал как вол, а что получилось так, как получилось - то не его вина, а кого-то другого - желательно из другого ведомства или из параллельной реальности. Последнее понятно отчего: чтобы как всё закончится прямое начальство по кумполу не настучало.
Этот, другой (или другая, в том числе инстанция) не согласовал вовремя, не перечислил денег, не заключил договор, не выделил всего, что необходимо было выделить, оттого всё и сорвалось. А он, чиновник, старался как мог! Писал, звонил, телеграфировал... Вот и корешки от квитанций! Так что, отстаньте от него, ради всего святого и не трогайте - он чист и непорочен, аки агнец (кто не в курсе: агнец - это тот же баран, только совсем молоденький). И вот, что с этим можно сделать? Кругом никто ни за что не отвечает, ни хрена из того, что должно быть сделано вовремя, не сделано или его вовсе нет и не было, и при этом никто ни в чём не виноват. Замкнутый круг! Если бы ещё всё, что должно летать в воздухе и космическом пространстве, ходить по морям, стрелять и работать в тылу можно было из этих объяснений собрать и запустить... А то всё более кисло на душе и тошнотнее на это безобразие смотреть.
Цены бы иначе всем этим гаврикам не было. К стране нашей на пушечный выстрел подойти бы боялись, не то, что санкции против неё вводить, ордера на арест президента выписывать, воевать против неё и посылать на её территорию террористов. Но пока что это не так и вряд ли так будет при нашей жизни. Пишешь о запредельных косяках какого нибудь министра или целого министерства, типа ЕГЭ (самое идиотское нововведение в нашем образовании за несколько последних столетий) - ласково отбрёхиваются. Про то, что спутниковые группировки американцев и европейцев нас давят, помогая ВСУ, как бык овцу, более энергично, но оказывается профильное начальство к этому вообще никакого отношения не имело. Про беспилотники - тем более. И, главное, у всех с аргументами всё в порядке. Красавцы, ребята! Можно только позавидовать. Экспортировать их куда-нибудь оптом, что ли?
|
|
Процесс пошёл! |
Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил ходатайство "ГАЗа" об аресте имущества немецкого концерна Volkswagen в России в рамках дела о взыскании с компании 15,6 млрд руб. убытков за расторжение соглашения о контрактной сборке в Нижнем Новгороде. Соответствующий иск был подан 14 марта.
Долгожданное решение. Нет, не конкретно по концерну Volkswagen, а в принципе - так необходимо поступать в отношении активов всех вражеских стран на территории России. Нет необходимости в том, чтоб они имели возможность продавать свои активы или оставлять за собой возможности вернуться...

|
|
19 марта, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Статья Владимира Путина в «Жэньминь Жибао» «Россия и Китай – партнёрство, устремлённое в будущее»... |

Рад возможности со страниц одного из крупнейших и наиболее авторитетных мировых изданий обратиться к дружественному китайскому народу в преддверии государственного визита в Россию Председателя КНР Си Цзиньпина. Это значимое событие вновь подтверждает особый характер российско-китайского партнёрства, которое всегда строилось на взаимном доверии, уважении суверенитета и интересов друг друга.
С предстоящими переговорами мы связываем большие ожидания. Не сомневаемся, что они придадут новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества. Для меня это также прекрасная возможность увидеться с добрым старым другом, с которым у нас сложились самые тёплые отношения.
Мы познакомились с товарищем Си Цзиньпином в марте 2010 года, когда он приезжал в Москву во главе представительной китайской делегации. Наша первая встреча прошла очень по-деловому и в то же время искренне и доброжелательно. Такой стиль общения мне лично глубоко импонирует. Знаю, что в Китае уделяют большое значение дружбе и человеческим взаимоотношениям. Неслучайно мудрец Конфуций сказал: «Разве это не радость, когда издалека приезжает друг!» Мы в России также высоко ценим эти качества, для нас настоящий друг – как родной брат. В этом наши народы очень схожи.
Три года спустя, примерно в те же мартовские дни, мы вновь встретились в столице России. Тогда Си Цзиньпин посетил нашу страну с первым государственным визитом после избрания на пост Председателя КНР. Тот саммит задал тон и динамику российско-китайским отношениям на многие годы, стал ярким свидетельством особого характера отношений России и Китая, определил вектор их ускоренного и устойчивого развития.
Прошло десятилетие, что по меркам истории наших стран, связанных узами многовековых традиций добрососедства и сотрудничества, – просто мгновение. За это время в мире многое менялось, и часто не в лучшую сторону, но неизменным осталось главное – прочная российско-китайская дружба, которая последовательно укрепляется на благо и в интересах наших стран и народов. Прогресс, достигнутый в двусторонних связях, впечатляет. Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времён холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем. Наш политический диалог стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие – всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху. Мы с Председателем Си Цзиньпином встречались около 40 раз и всегда находили время и возможность для общения и в самых разных официальных форматах, и в обстановке «без галстуков».
Одним из наших приоритетов является торгово-экономическое партнёрство. По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов. Это – новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что поставленная нами с Председателем Си Цзиньпином планка в 200 миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году. При этом важно, что во взаимной торговле растёт доля расчётов в национальных валютах и наши отношения становятся ещё более суверенными.
Успешно реализуются долгосрочные совместные планы и программы. Например, российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объёмы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии.
Россия и Китай – державы с древними самобытными традициями и колоссальным культурным достоянием. И сейчас, когда сняты все связанные с пандемией ограничения для взаимных контактов, важно как можно скорее наращивать гуманитарные и туристические обмены, способствуя тем самым упрочению социальной базы российско-китайского партнёрства. Особую роль в этом играет проведение межгосударственных тематических годов. Например, 2022–2023 годы посвящены очень востребованному нашими гражданами сотрудничеству в области физической культуры и спорта.
В отличие от некоторых претендующих на гегемонию и вносящих разлад в мировую гармонию стран Россия и Китай в буквальном и переносном смысле строят мосты. Так, в прошлом году наши приграничные регионы соединили два мостовых перехода через Амур, давно ставший «рекой дружбы». Среди «волн и ветров» на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, «как скала посреди бурного потока», эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы. Активно продвигаем такие демократичные многосторонние структуры, как ШОС и БРИКС, которые становятся всё более авторитетными и влиятельными, обретают новых партнёров и друзей. Этой же цели служит работа по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь».
Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда». Россия и Китай последовательно работают в интересах создания равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в регионе и мире в целом. В этой связи отмечаем конструктивную роль китайской «Инициативы в области глобальной безопасности», которая созвучна российским подходам в этой сфере.
Мы видим, что внешний геополитический ландшафт претерпевает кардинальные изменения. «Коллективный Запад» всё отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за своё ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддаётся американскому диктату, приобретает всё более острый и напористый характер. Идёт демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай – «стратегическим конкурентом».
Признательны за взвешенную линию КНР в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин. Приветствуем готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса. Как и китайские друзья, мы выступаем за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного. Привержены принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО. Глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность. Не приемлем нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены.
Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Однако ещё в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьёзному разговору с учётом сложившихся геополитических реалий. К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации.
При этом спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине – самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.
Именно российско-китайские отношения сегодня фактически выступают краеугольным камнем региональной, да и глобальной стабильности, стимулируют экономический рост, служат гарантом позитивной повестки в международных делах. Они – образец гармоничного созидательного сотрудничества между крупными державами.
Уверен, что наша дружба и партнёрство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран, продолжат расти и крепнуть во имя благополучия и процветания России и Китая. И этому, несомненно, будет способствовать нынешний визит в Россию Председателя КНР...
|
|
Очередной цирк от хохлов. На этот раз со "Скорой помощью", якобы расстрелянной российскими военными... |
|
|
«В мудрой заботливости о развитии и процветании отечественного искусства»: 125 лет назад открылся Русский музей/// |

Указ об учреждении «Русского музея императора Александра III» был подписан Николаем II в 1895 году, а 19 марта 1898-го состоялось его торжественное открытие. Это был первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Со временем коллекция заведения пополнялась, появлялось больше постоянных экспозиций и новых корпусов. Сейчас в музее насчитывается более 440 тыс. произведений искусства...
|
|
Навредить России: США планировали вторжение в Крым ещё в 1957 году... |
Девять лет назад Крым вернулся в состав России, несмотря на протесты со стороны Киева и Запада. Полуостров находится под прицелом США уже много лет. Из рассекреченного документа ЦРУ следует, что уже в 1957 году Вашингтон планировал начать конфликт с Москвой путём захвата Крыма, который в то время был частью Украинской ССР. Американские спецслужбы делили республику на 12 зон — в зависимости от степени потенциальной поддержки США в случае вторжения. Подробнее — в материале корреспондента RT Дональда Кортера...
|
|
Похоже, что американскую политическую систему переклинило не по-детски... |
Поговорили в вечернем субботнем телеэфире на канале Володи Соловьёва с профессором Дмитрием Евстафьевым о нынешнем состоянии дел в мире, с упором на американцев, как основных инициаторов того политического и экономического хаоса, который стремительно распространяется по планете, явно захватывая и сами Соединённые Штаты. Причём никакого не "управляемого хаоса", о котором так любят говорить журналисты и политологи средней руки, искренне верящие в то, что миром управляют Ротшильды, Рокфеллеры и какие-то неведомые автору Барухи (Ротшильдов он хотя бы с 90-х неплохо знает, хотя насчёт их причастности к управлению миром - это было смешно уже лет 40 назад). Правда, теперь демиургом ещё и Сорос работает...
Так вот, повторим: хаос американцы на своём пути действительно распространяют, причём повсеместно. Никаких скидок никому не делают и со своими союзниками и партнёрами поступают куда хуже, чем с конкурентами и врагами. Те хотя бы отбиваются и у них есть какой-никакой шанс уцелеть. Эти слепо идут на бойню, где у них нет ни малейших шансов ни на что, за исключением превращения в очередной продукт для употребления на завтрак Конгрессом, Белым домом, Пентагоном, Госдепартаментом и прочими американскими ведомствами и организациями в каких угодно целях, за исключением их собственных. Правильно хамоватый украинский посол в своё время немецкое начальство "обиженной ливерной колбасой" назвал. Судя по визиту Шольца к Байдену, она самая и есть.
Единственная ошибка американцев состоит в том, что никакой хаос, который они сеют и распространяют, не останавливается на их границах или, коль скоро он их пересекает, в конкурирующих с правящей группировкой элитах. Всё, что обрушивают республиканцы, отражается не только на демократах. Всё, что курочат демократы, возвращается к ним самим. Если бы это только республиканцев топило, кто бы из людей Обамы, которые де-факто сегодня правят Америкой, возражал! Так ведь оно и им отливается. Более того! Всё то ядовитое, гнилое и опасное, что Америка сеет в мире, от исламистского терроризма до коронавируса, к ним возвращается с неизбежностью бумеранга.
Полные идиоты. То есть, с их точки зрения - молодцы-молодцы. Нагадить могут кому угодно и делают это с огромным удовольствием, практически непрерывно, извлекая из любого своего действия немалую материальную выгоду, как в Америке делать и положено. А как к ним после этого во всём мире относятся, им совершенно наплевать. Но когда их самих начинает штормить - а их начинает (да ещё как!), - совершают запредельно резкие непросчитанные движения, которые могут обрушить всё, на чём Америка держится. По нынешнему ордеру МУС на арест Путина видно и по угрозам арестовать Трампа. Чертовски интересно будет посмотреть, как будет реализовываться и то, и другое. Похоже, что американскую политическую систему переклинило не по-детски. Скоро развязка...
|
|
Россия: XXI век. Гражданская авиация... |
«Мы проводим уже полное импортозамещение, так что наша авиационная промышленность возрождается. По-другому быть не может. Россия всегда делала самолёты сама и будет делать и впредь» — таково мнение создателей среднемагистрального самолёта МС-21.
В этом выпуске команда проекта «Россия: XXI век» рассказала об успехах российского самолётостроения, которое после кризиса 1990-х возвращает утерянные позиции и выходит на рынок с новыми разработками.
МС-21 — главная из них. Вы узнаете, как создавался самолёт, как показал себя на испытаниях и какие проблемы, в том числе в плане импортозамещения, были решены во время работы над ним...
|
|
Верующие УПЦ в Юрковцах Черновицкой области, которых раскольники выгнали из церкви, записали обращение... |
Вчера рейдеры штурмовали храм с болгарками: они избили прихожан, а одному даже оторвали ломом палец, когда били по воротам, сообщили в Черновицкой епархии. Полиция при этом ничего не предпринимала.
Сегодня местные жители провели литургию и заявили, что остались верны УПЦ. В епархии выразили уверенность, что «с такими людьми на Украине ещё будет будущее».
Ранее к киевским властям обратились наместник и братия Киево-Печерской лавры, которых хотят выгнать из монастыря до 29 марта. Они призвали не вмешиваться в дела Церкви...
|
|
Кто, выбирая между войной и позором, ставит на позор, получает и позор и войну... |
Радостное до идиотизма обещание министра юстиции ФРГ арестовать российского президента по запросу Международного уголовного суда, если тот приедет в Германию, можно проигнорировать. Мало ли что нынешние немецкие министры несут. А можно и не игнорировать, к примеру, объявив его лично, персонально, в России не только персоной нон грата, но и человеком, подлежащим розыску и аресту, где бы он ни находился, с последующим судом в нашей стране за угрозу её национальной безопасности, которой безусловно является обещание ареста лидера государства и верховного главнокомандующего. К слову, то же самое касается большей части действующего германского и не только германского правительства, судей МУС, выдавших ордер на арест Путина и Львовой-Беловой, и много кого ещё из западного начальства и международных чиновников.
Если страна - ядерная держава, учредитель ООН, постоянный член Совета Безопасности этой организации (что именно автор насчёт современного состояния дел в этой позорной богадельне, подмятой под себя американцами, думает, он писал неоднократно, но пока другой нет, приходится иметь дело с этой), она не может себе позволить не обращать внимания на непрерывные попытки ей угрожать, унижать её руководство и её дипломатических представителей, топтать её культуру и историческое наследие, отменять язык, на котором говорит её население, вытирать ноги о её крупнейшую и наиболее влиятельную религиозную организацию, Русскую Православную Церковь, игнорировать её национальные интересы, убивать её граждан и вообще вести себя так, как мы, пока что, себя ведём. Может, конечно, начальство готовится к большой войне, после которой всё это безобразие разом закончится, но в это как-то пока слабо верится.
Как минимум не верится тем, кто эту вакханалию организует - и правильно. Их же не убивают, а они понимают только такой язык. Их спутники, морские порты, аэропорты, железные автомобильные дороги, мосты и тоннели, трубопроводы, военные базы, системы трансокеанской связи и всё прочее, что давно должно было являться легитимной целью для нашей страны, никто не только не уничтожает, но и пальцем не трогает. Более того, наши политики, чиновники, дипломаты и военные демонстрируют приверженость миру и готовность разговаривать и договариваться с врагом, который от этого только наглеет, до того часто, что, похоже, сами поверили, что это им поможет избежать надвигающейся большой ядерной войны. Не поможет. Кто, выбирая между войной и позором, ставит на позор, получает и позор и войну. Тот самый случай...
|
|