-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117710





Башар Асад — о визите в Москву и переговорах с Турцией...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 21:50 + в цитатник

«Многополярный мир находится на стадии формирования».

Президент Сирии Башар Асад заявил, что нынешний визит в Москву и встреча с Владимиром Путиным были очень своевременными и касались сверки подходов стран в отношении нового мира.

В интервью корреспонденту RT Arabic Саргону Хадая глава САР рассказал о том, что необходимо Сирии для восстановления после землетрясения, об условиях, при которых возможно урегулирование отношений между Дамаском и Анкарой, и принципе построения союза арабских государств...




Голос народа России: “Никаких переговоров с Украиной”. Исследование института Царьграда...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 21:30 + в цитатник

Спецоперация на Украине: с кем воюет Россия? Окончательная цель СВО? Русский народ хочет понимать и получать своевременное чёткое разъяснение. “Но этого категорически не происходит” – в интервью Царьграду философ Александр Дугин заявил, что государственные структуры попросту не работают с людьми. Нет контакта! А всё потому, что общественные институты “пронизаны либеральными установками, враждебными к России”. Пришло время патриотов и с сегодняшнего дня ведущие эксперты России в области социологии и политологии объединились в один мощный кулак - Институт Царьграда начинает работу...




Арест Путина. Би-би-си объяснили ничтожность этой "конфеты" для Киева. Неудобно получилось…

Пятница, 17 Марта 2023 г. 21:28 + в цитатник

Сдаётся нам, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге решил перебить пятничную традицию России по объявлению новых иностранных агентов и выдал свою сенсацию. Серьёзный мужчина в очках поставленным голосом сообщил, что из-за ситуации на Украине президент России должен быть арестован – вот вам ордер, делайте с ним всё, что хотите.

В Кремле и МИДе оперативно напомнили "мусям", что Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несёт. Так что можете дальше развлекаться со своими ордерами. Но вот что интересно. На ничтожность этой "сладкой конфеты" для Киева указали и Би-би-си!

Британские журналисты объяснили, почему суд выдал ордер на арест именно по делу о перемещении детей в Россию. Дело в том, что в агрессии нас обвинить невозможно. Механизм для этого появляется лишь в том случае, если обе стороны военного конфликта являются участниками МУС. Ни Россия, ни Украина не имеют такого статуса. Персонально засудить Путина нельзя и в украинском суде, поскольку в национальных судах главы государств обладают иммунитетом. Но Киеву нужно было досадить Москве в обозначенные ранее сроки. Помните нам обещали небывалое возмездие? Потому Киев вместе с Гаагой и придумали этот финт, подтверждают Би-би-си.

Но и дальше засада. Обвинить Путина в тех же обстрелах мирных жителей через МУС тоже нельзя. Ведь придётся всё доказывать. Зато можно расследовать преступление против человечества, а именно – "вынужденное перемещение людей". Тогда и решили сказать: спасение нашими бойцами детей из-под огня украинских нацистов – это подсудное дело.
Словом, Лондон снова подвёл Киев, раскрыв все карты. Тарасы, признавайтесь, а бриты точно ваши союзники?

1 (700x621, 361Kb)


Беспилотный "Жнец" был сбит вовремя. США унижены, оскорблены и должны слушаться русских...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 21:22 + в цитатник

Поведение Пентагона после того, как беспилотный MQ-9 упал в 60 км от русского берега Черного моря удивительно. Мы не слышим громких угроз. Американцы фактически лишь заявили: мы считаем, что имеем право летать где хотим. И все. Чего же они испугались? Скрытый смысл падения "Жнеца" скрыт глубоко и связан с политикой многих великих держав, а особенно сильно связан с пресловутой "зерновой сделкой". Подробности того, как американцы унижаются, потому что очень кушать хочется, в нашей программе...




Жизнь в Луганске налаживается и входит в привычную колею после присоединения к России...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 20:59 + в цитатник

В городе делается всё возможное для улучшения бытовых условий. Работают магазины, рынки, люди спокойно идут по своим делам. С местными жителями пообщался корр RT Arabic Мухаммад Кассаб.

«Потихонечку процветает наш город. Всё замечательно», — рассказала россиянка, которая живёт тут много лет...




Армагеддоныч. Как берут и теряют власть. Эфир от 17.03.2023 года...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 20:41 + в цитатник




Про нашу оппозицию.И не только...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 20:39 + в цитатник

Не без интереса прочитал очередной опус безымяного интеллектуала, горячо и искренне сочувствующего нашей оппозиции всех типов, видов, сортов и разновидностей, от отставных олигархов и бывших или так и несостоявшихся политиков либерального толка до ортодоксальных коммунистов (а точнее, людей, искренне или из корыстных соображений называющих себя таковыми), преимущественно ностальгирующих по временам Иосифа Виссарионовича Сталина, как они их себе предствляют в рамках сложившегося в их среде коллективного мифа (представляют плохо до крайности), а также националистов, религиозных радикалов и охотнорядцев всех мыслимых и немыслимых толков - приверженцев всяческой архаики, которую только можно себе представить. Мучает нашего теоретика вопрос, отчего они никак власть взять не могут.
Свербит он его и точит. Ни спать, ни кушать не даёт.

Трезво осознаёт этот человек, что лозунги демократии, прав человека, свобод и прочие прекрасные завиральные вещи, столь прочно укоренившиеся на Западе, у нас могут увлечь максимум 15-20% населения, причём разбитого на группы, ненавидящие друг друга куда больше, чем действующие власти и президента. То есть в том, что их - эти самые власти, надо скинуть, свергнуть, снести под корень, уничтожить всё, чего эти власти добились и на что они опираются, заменив собой, любимыми, оппозиция полностью едина. А вот дальше начинаются нюансы, от методов и целей до того, кто в ИХ, новой России, будет главным. И вот в этом им не сойтись никогда, не говоря уже о том, какая это будет Россия. Толерантная и демократическая по западному образцу? Коммунистическая сталинистская? Ультраправославная, в стиле "Сорока Сороков" или неоисламская, как Газа ХАМАСа? А то и неоязыческая, кроящая себя под Даждьбога и Перуна? И основное: кто в стране главным будет и какая оппозиционная группа этого лидера породит и прячась за его спиной сама придёт к власти?

Выводы, которые наш теоретик делает, чертовски просты и для него убедительны: оппозиции надлежит перестать ругаться, бороться между собой и грызться вокруг того, кто кем в стране будет ПОСЛЕ того, как они нынешнее начальство победят, объединить имеющиеся у них в теории 15-20% населения, довести эту долю хотя бы до 51% и скинуть наконец-то ненавистную и ей, и помянутому теоретику власть, которая пока что с населением страны умеет работать на порядок лучше, чем все её критики, предлагая каждой социальной и возрастной страте именно то, что ту заботит больше всего, удовлетворяя конкретные нужды каждой отдельной группы и успешно объясняя всем, отчего им будет плохо до крайности, если, не дай Б-г, оппозиция власть всё-таки победит. Отлично выглядит, только не работает и не сработает никогда. Маниловщина это. Чистой воды глупость. Да и слава Б-гу. Как бы власть наша ни чудила, но по сравнению с теми, кто её свергнуть обещает, она вполне хороша...

Оттого никак её свергнуть и не удаётся. Два раза уже было, в 1917 и 1991 годах. Результаты все помнят - до сих пор икаются. И несмотря на то, что Б-г Троицу любит, в России, где оппозиции не доверяют куда больше, чем власти, трезво оценивая шансы страны уцелеть, если вся эта люто ненавидящая друг друга толпа маленьких амбициозных жадных и злобных неудачников дорвётся до трона и казны, абсолютное большинство населения категорически против повторения таких экспериментов. Что мы, совсем идиоты, что ли? На чём и базируется несокрушимый рейтинг Первого, который чем на нас больше Запад со своими санкциями и прочими, в том числе силовыми и террористическими методами воздействия наезжает, тем прочнее. О попытках притоптать российскую и русскую национальную историю и культуру, пересмотреть результаты Отечественной войны, запретить русский язык и ограничить выдачу гражданам России виз и не говорим. Такой стимул к объединению населения вокруг власти и против оппозиции, которого и в Кремле бы придумать не смогли!

@oldhellboy


К 100-летию «Аэрофлота»...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 18:41 + в цитатник

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных».

100 лет назад, 17 марта 1923 года, в ходе необычного — мирного, но решительного — наступления на авиационном фронте был создан родоначальник «Аэрофлота» — акционерное общество «Добролет». Но первые годы работы авиаперевозчика сделало очень непростыми вмешательство Л. Д. Троцкого.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»
1923 г. Самолёт «Добролёта» «Промбанк».

«Только гражданский флот на культурно-экономическом фронте даст заказы на авиазаводы»

«Для экстренной перевозки первых лиц»

В том, что создание и развитие гражданской авиации является в советской России первостепенной государственной задачей, не мог сомневаться никто. Ведь уже в январе 1918 года, вскоре после заключения в Брест-Литовске перемирия с германо-австрийским командованием, председатель Совнаркома РСФСР В. И. Ленин на заседании ЦК РСДРП(б) в качестве важнейшего дела предложил начать полеты в Германию.

Хотя этот замысел и не был осуществлен, к идее вернулись вновь в марте 1919 года, когда к власти в Венгрии пришли коммунисты. Единственным способом доставки почты, людей и грузов в Будапешт через занятые врагами большевиков территории были аэропланы, и Ленин, несмотря на острый недостаток бензина (его пришлось собирать в Москве буквально по каплям), категорически настаивал на открытии воздушного сообщения с венгерской столицей. В результате, как писали советские историки, до падения Венгерской Советской Республики в августе 1919 года «некоторым самолетам удалось выполнить задание и достигнуть Венгрии».

Введенная великими державами блокада РСФСР еще более усиливала необходимость создания воздушных мостов в дружественные и нейтральные страны. Поэтому в марте 1920 года глава советского правительства поддержал предложение германского концерна «Михлер и Ко» о доставке в Москву остро необходимых грузов, в первую очередь медикаментов, на дирижаблях. Но конфискация этих летательных аппаратов у Германии странами-победительницами в Первой мировой войне и запрет на строительство новых сделали заведомо невозможным осуществление этого проекта.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1920 Самолет Илья Муромец»


«Обслуживание воздушной линии Москва—Харьков возлагается на боевую часть — Дивизион воздушных кораблей “Илья Муромец”»

В ходе преодоления хозяйственной разрухи после Гражданской войны у Совнаркома возникла острая необходимость в быстрой доставке направляемых на места специалистов, а также руководящих материалов и грузов. И в мае 1921 года «для срочных правительственных почтовых сообщений и экстренной перевозки первых лиц» началась эксплуатация линии Москва-Харьков. Но очень скоро полеты пришлось прекратить из-за крайней изношенности используемых на линии самых крупных отечественных самолетов дореволюционной постройки — «Илья Муромец».

Немногим помогла и достигнутая в конце того же 1921 года договоренность о создании совместного советско-германского общества «Дерулуфт» («Дерулюфт»), которое в мае 1922 года начало эксплуатацию линии Москва-Кенигсберг. По сути, эти полеты дважды в неделю обеспечивали главным образом работу советского торгового представительства в Берлине, которое в то время было основной организацией по налаживанию внешнеторговых связей Советской страны.

Но для СССР в целом это было каплей в море. И потому к концу 1922 года для руководителей государства стало очевидным, что для решения наболевшей проблемы следует начать мирное, но самое решительное наступление на авиационном фронте.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1923 Плакат ОДВФ


«Нужна широчайшая агитационная кампания»

«Привлечь частный капитал»

Застрельщиком в новом деле, как тогда говорилось, стал известный партийный публицист Ю. М. Стеклов. В возглавляемой им газете «Известия» 1 марта 1923 года была опубликована его статья «Неотложное начинание», где говорилось:

«Строительство воздушного флота для Советской Федерации особенно необходимо. В этом отношении мы наиболее отстали от наших соперников и противников».

Ю. М. Стеклов предлагал три конкретные меры, первой из которых, абсолютно в духе времени, была названа массированная пропаганда:

«Нужна широчайшая агитационная кампания, выясняющая перед всем населением республики все важное значение воздушного флота — как для поднятия общей культуры страны и для развития ее народного хозяйства, так в частности и для усиления обороноспособности страны».

Не менее важным было сочтено создание органа для ее проведения — Общества содействия развитию воздушного флота. И это общество должно было осуществить главную цель мероприятия — «открытие всероссийской или, лучше сказать, всесоветской подписки на развитие нашего воздушного флота».

Ю. М. Стеклов был уверен, что деньги на авиацию, сознавая важность задачи, пожертвуют все — «трудящиеся массы, торговые и промышленные учреждения, научные учреждения, государственные учреждения, общественные группы».

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1920. Москва. На фото (слева направо) – Л. Д. Троцкий, В. И. Ленин, Л. Б. Каменев


«Только с очень большими усилиями, - писал Л. Д. Троцкий, - вопрос о воздушном флоте поставлен, наконец, в порядок дня»

Три дня спустя, 4 марта 1923 года, инициативу редактора «Известий» поддержал председатель Реввоенсовета СССР Л. Д. Троцкий, который, однако, посоветовал агитировать взвешенно и продуманно:

«У нас вообще немало „агитаций“, которые похожи на то, что немцы называют „соломенным огнем“: вспыхнет с треском и сразу же потухнет, оставив горстку золы».

При этом вождь Красной армии, как тогда его называли, поставил важное условие для начала кампании по сбору средств на авиацию. Он настаивал на том, что на нее не должны давать деньги государственные предприятия и организации:

«Совершенно очевидно, что если бы тресты стали жертвовать из своей торгово-промышленной прибыли (или из своего убытка?) самолеты, то они это делали бы за счет государства».

А это, при скудности государственных средств, Л. Д. Троцкий счел совершенно недопустимым.

Однако он одобрил создание Общества друзей Красного воздушного флота, добавив:

«Его ядро должно состоять из людей, действительно интересующихся авиацией, преданных этому делу, готовых жертвовать для него временем и энергией».

К работе по созданию организации, названной окончательно Обществом друзей воздушного флота (ОДВФ), приступили немедленно. Председателем общества был избран заместитель В. И. Ленина в правительстве РСФСР А. И. Рыков, фактически руководивший Совнаркомом вместо болевшего вождя. А его заместителем — главнокомандующий вооруженными силами республики С. С. Каменев. Членами правления ОДВФ стали руководители различных ведомств, начальник Политуправления Реввоенсовета СССР В. А. Антонов-Овсеенко, Ю. М. Стеклов и председатель правления Промбанка СССР А. М. Краснощеков.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1923 АНТ-1


«В условиях бедности нашей республики надеяться на быстрое развитие авиапромышленности не приходится»

В скором времени было распространено подписанное С. С. Каменевым обращение ОДВФ к командному составу РККА, в котором разъяснялись вся тяжесть положения с авиацией и предлагавшийся способ решения проблемы:

Товарищи, роль воздушного флота на войне достаточно известна. Новые перспективы открываются ему с молниеносной быстротой в различных сферах его применения…

Мощь воздушного флота зиждется на двух данных: на личном составе и материальной части… Личный состав Красного воздушного флота может быть выдвинут республикой из пролетариев в достаточном количестве и в небольшой срок».

С матчастью, как говорилось в обращении, ситуация выглядела почти безысходной:

«Мощь материальной части складывается, главным образом, из авиационной промышленности… Государство должно субсидировать авиазаводы, подчас содержа их целиком на свои средства… В условиях бедности нашей республики надеяться на быстрое развитие авиапромышленности не приходится.

Нет своей авиапромышленности — нет самолетов.

Нет самолетов — незачем летчики».

Но в документе был сформулирован метод обхода этих трудностей:

«Выход из положения — заинтересовать в создании авиапромышленности тресты, банки и прочие предприятия, а также частных лиц. Нужно привлечь частный капитал…

Только гражданский флот на культурно-экономическом фронте даст заказы на авиазаводы, создаст частную авиапромышленность и привлечет к строительству частный капитал».

В документе, правда, ничего не говорилось о том, что А. М. Краснощеков, славившийся деловой хваткой еще во времена дореволюционной эмиграции в Соединенные Штаты, где он стал адвокатом, и не раз проявлявший ее после возвращения в Россию, начал очень активную работу в этом направлении.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1923 г. Реклама акций «Добролета»


«Подписка на акции общества “Добролет” идет успешно, превысив 500.000 рублей золотом»

«Собрано более половины капитала»

Уже 9 марта 1923 года газеты сообщали:

«По инициативе Промбанка, в ближайшие дни созывается совещание представителей центральных трестов и синдикатов Москвы для организации Общества добровольного воздушного флота на коммерческих началах. Основной капитал общества составит 500.000 руб. золотом».

При этом выполнялось и указание Л. Д. Троцкого о государственных деньгах:

«Тресты и синдикаты будут участвовать активно в новом предприятии, но отнюдь не своим бюджетом, а содействовать распространению акций нового общества среди рабочих и служащих промышленных предприятий.

На наличный капитал общество приобретает группу мощных самолетов…

Предварительное совещание в Промбанке представителей военного ведомства и хозяйства выяснило полную коммерческую обоснованность нового предприятия».

Подчеркивалось, что в случае войны все самолеты общества передаются в распоряжение РККА. А в случае добровольной ликвидации общества все его имущество переходит в руки государства.

14 марта 1923 года состоялось собрание учредителей общества «Добровольный воздушный флот», главной целью которого было получение окончательного согласия представителя государства в лице главного инспектора Инспекции гражданского воздушного флота Главвоздухфлота И. С. Перетерского.

«Тов. Перетерский, — сообщала печать, — от имени Главвоздухфлота заявил, что Главвоздухфлот идет навстречу учреждаемому о-ву и готов предоставить ему как имеющиеся у него пассажирские самолеты, так и денежные средства. Устав о-ва со стороны Главвоздухфлота не вызывает возражений».

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1924 г. Рабочие завода АМО


«Хотя стоимость акции небольшая, но для рабочего и служащего приобрести ее единовременно будет трудно»

Представитель государства, правда, поставил обществу одно условие, выглядевшее вполне логично и принятое на том же собрании:

«Тов. Перетерский присоединяется к словам тов. Лацис о необходимости привлечения к подписке на акции широких трудовых масс путем рассрочки платежа за покупаемые акции».

Единственной проблемой, судя по всему, оказалось название нового общества, очень схожее с Обществом друзей воздушного флота. Поэтому на следующем собрании учредителей, 17 марта 1923 года, создаваемое общество фигурировало в документах уже как «Добролет». Тогда же А. М. Краснощеков нашел способ ускорить начало его работы:

«Т. Краснощеков сообщил, — говорилось в отчете о собрании, — что предварительная подписка на акции общества дала около 150 тысяч рублей золотом. Дополнительная подписка, произведенная тут же на заседании, дала еще 115 тысяч рублей золотом; а всего, следовательно, 265 тысяч, т. е. более половины акционерного капитала… В виду того, что было собрано более половины капитала, собрание постановило считать себя учредительным и произвело выборы организационного бюро».

Оргбюро, а затем и правление «Добролета» возглавил А. М. Краснощеков, начавший затем с удвоенной энергией развивать свое новое детище. К примеру, новых акционеров было решено привлекать невиданным прежде способом:

Организации, которые приобретают акции общества не менее чем на 25 тыс. рублей, имеют право на присвоение одному самолету наименования этой организации

Газеты продолжали агитацию в поддержку советской авиации и едва ли не в ежедневном режиме сообщали об успехах «Добролета». К примеру, в информации от 27 марта 1923 года говорилось:

«Подписка на акции общества „Добролет“ идет успешно, превысив 500.000 рублей золотом. За последние дни подписались: Моссовет — 10.000, ВСНХ — 22.000».

Правда, возникла неожиданная проблема. Предполагалось, что общество будет всесоюзным. Но руководство Закавказской СФСР и Украинской ССР решили создать собственные аналогичные организации — «Закавиа» и «Укрвоздухпуть». Правление «Добролета» пыталось вести переговоры с украинскими коллегами об объединении, но это не принесло результата. Однако в тот момент данное обстоятельство сочли не имеющим большого значения.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1920-е гг. А. М. Краснощеков


«Мы обзавелись собственными аэропланами, — рассказывал журналистам А. М. Краснощеков (на фото), — и от теоретических рассуждений переходим к практической деятельности в области эксплуатации воздушных сообщений»

«Добролет» арендовал самолеты у Главвоздухфлота и, за неимением производства новых отечественных машин, заказал новые у германской фирмы «Юнкерс». А. М. Краснощеков обещал, что самолеты общества поднимутся в воздух для демонстрационных полетов к 1 мая 1923 года, и сдержал слово.

Эти рейсы над Москвой и прочие шоу на аэродромах вместе с продолжающейся агитационно-рекламной кампанией вызвали такой ажиотаж, что количество желающих приобрести акции «Добролета» росло как на дрожжах. Так что на акционерном собрании 27—29 июня 1923 года было решено увеличить основной капитал общества до 5 млн руб. золотом. На том же собрании председателем совета «Добролета» был избран заместитель председателя Совнаркома СССР Л. Б. Каменев, что еще более поднимало престиж общества.

Пика славы «Добролет» и председатель его правления А. М. Краснощеков достигли 15 июля 1923 года, в день открытия регулярной внутренней линии Москва-Нижний Новгород. Событие совместили с приемом в состав «Добролета» новых самолетов «Юнкерс», присутствовали высокие гости и многочисленные зрители, а журналисты, описывая происходившее, не скрывали восторга.

Весь этот продолжавшийся не первый месяц ажиотаж способствовал успеху кампании ОДВФ по сбору пожертвований на авиацию. Свою лепту вносили сотрудники арестных домов и рабочие заводов. Встречались и не вполне обычные жертвователи и способы получения средств для создания советской авиации. Один из таких случаев, как сообщала пресса, произошел в Воронеже:

«Рабочие госмаслозавода № 33 в Воронеже продали из своих казарм иконы, а вырученные деньги внесли в ОДВФ».

А один из самых больших взносов поступил из-за рубежа:

«На имя ОДВФ из Персии получено от персидских рабочих рыбных промыслов персидского побережья Каспийского моря 42.000 руб. в золотых монетах».

Вот только никакой праздник не может длиться вечно.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1931 г. АНТ-9


«Советские воздушные пути будут обслуживаться только советскими же самолетами»

«Других финансовых баз у нас нет»

22 июля 1923 года член правления ОДВФ начальник Политуправления Реввоенсовета СССР В. А. Антонов-Овсеенко опубликовал свои размышления, названные «Нет контакта», о том, насколько несогласованно идет работа по созданию воздушного флота и как расходуются пожертвованные народом деньги. Местные руководящие товарищи, как он писал, отказывались действовать по единому плану буквально во всем. К примеру, ОДВФ не удалось провести Неделю воздухофлота одновременно по всей стране:

«Питер сорвался и устроил свою „неделю воздухофлота“ много раньше общереспубликанской. Украина отложила „неделю воздухофлота“ к концу сбора урожая»

Украинские товарищи, как отмечал В. А. Антонов-Овсеенко, вообще не участвовали ни в каких мероприятиях ОДВФ.

Но даже это было мелочью по сравнению с тем, что едва ли не в каждом регионе начали разрабатывать собственную программу развития авиации и тратить на это собранные средства:

«Почти каждый город норовит создать свой самолет в свое распоряжение, иные мечтают окружаться воздушными линиями во все стороны — Одесса уже видит себя связанной по воздуху с Константинополем, Смоленск сразу шесть воздушных линий намечает. На иных заводах так „загорелись“, что решают открыть свое производство аэропланов „собственной конструкции“!»

При этом аэродромы, в которых действительно и остро нуждалась авиация, не обустраивались и не ремонтировались. А в городах, куда полеты не планировались не только в ближайшем, но даже и в обозримом будущем, как сообщали газеты, деньги, собранные местными отделениями ОДВФ, были потрачены на устройство никому не нужных аэродромов.

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1919 г. В. А. Антонов-Овсеенко.


«До чего мы еще слабы в воздухе, — писал В. А. Антонов-Овсеенко, —до чего мы еще в самом зачатке нашего овладения им!»

А деньги были остро необходимы не только для дооборудования отечественных авиазаводов и опытно-конструкторских работ. Эксплуатационные расходы «Добролета» оказались гораздо выше расчетных. При этом собственных средств общества, несмотря на все победные реляции о привлечении новых акционеров, остро недоставало. Ведь по распоряжению правительства акции общества продавались трудящимся в рассрочку — часть платы за них вносилась сразу, остальная сумма — частями позднее.

И тут сработал тот эффект, о котором упоминал Л. Д. Троцкий. Яркое желание помочь советской авиации быстро затухало и, трезво оценив свои очень скромные семейные бюджеты, советские граждане оставшуюся сумму зачастую просто не вносили. Так что в реальности «Добролет», даже по официальным данным, собрал лишь четверть сумм, объявленных основным капиталом общества. Недостаток средств уже летом 1923 года приходилось покрывать за счет ОДВФ, причем делая это скрытно. Ведь «Добролет» считался частной компанией, а ОДВФ — общественной организацией. И на проходившем в сентябре 1923 года Первом всесоюзном совещании ОДВФ его руководителям пришлось оправдываться:

«Что касается вопроса, почему мы даем деньги в „Добролет“, то должен сказать, что в „Добролет“ иногда деньги приходится давать, но давать на дело, и во всяком случае если мы даем деньги, то только в виде покупки акций».

Позднее, чтобы как-то сгладить эти моменты, 1923–1924 годы в истории отечественной гражданской авиации стали называть годами опыта и исканий. Но, не в последнюю очередь из-за финансовых затруднений, «Закавиа» в 1925 году прекратило существование и было поглощено обществом «Укрвоздухпуть». А как писал в 1927 году назначенный тогда главой правления «Добролета» председатель Главного концессионного комитета при Совнаркоме СССР В. Н. Ксандров, финансовые проблемы никуда не исчезли и позднее:

«Требуется постоянная финансовая база, обеспечивающая плановый рост авиации с достаточным темпом. Такой базой могут явиться в наших условиях лишь бюджетные средства и средства местных организаций, заинтересованных в той или иной линии. Других финансовых баз у нас нет и не будет».

Критиковал В. Н. Ксандров и размеры существующей господдержки гражданской авиации:

«Начиная с 1926 г. государство (по бюджету СССР) приходит на помощь воздушным сообщениям, уплачивая вначале 65 коп. за пройденный километр, а затем лишь убыток, но не свыше 65 коп. за пройденный километр. Не трудно видеть, однако, недостаточность такой помощи».

Председатель правления «Добролета» был возмущен тем, что «Госплан Союза в пятилетних перспективах развития хозяйства не обмолвился ни словом о воздушных сообщениях». А в числе недостатков самой гражданской авиации он называл разнобой в деятельности «Укрвоздухпути», где В. Н. Ксандров был прежде директором-распорядителем, и «Добролета»:

«В то время как Добролет строит свои линии исключительно на окраинах, в районах, лишенных путей сообщения (линии в Средней Азии, Верхнеудинск-Урга), другое советское общество, Укрвоздухпуть, работает на линии Москва- Минеральные Воды-Баку, т. е. поддерживает воздушную связь между пунктами с прекрасным железнодорожным сообщением».

«Мощь воздушного флота зиждется на двух данных». К 100-летию «Аэрофлота»

1925 г. А. И. Рыков с рабочими


«В состав нового совета Добролета набрано 45 чел. Председателем совета избран тов. А. И. Рыков (на фото – в центре)»

Но, несмотря ни на что, поставленная в начале мирного наступления на авиационном фронте цель была достигнута. Главный инспектор гражданской авиации СССР В. А. Зарзар в том же 1927 году писал:

«Появление таких самолетов, как почтовый металлический полутораплан „АНТ-3“ — „Пролетарий“ (Туполева), пассажирские самолеты четырехместные „К. I“ (Калинина), „ПЛ. I“ (Григоровича), восьмиместный „ПМ I“ (Семенова и Поликарпова) и, наконец, „АНТ-4“ (Туполева) — металлический двухмоторный гигант — является показателем близости того момента, когда советские воздушные пути будут обслуживаться только советскими же самолетами».

Удалось укрепить и вторую составляющую мощи воздушного флота — личный состав.

Немногим позднее ликвидировали разнобой в деятельности авиаперевозчиков. 29 октября 1930 года при деятельном участии председателя совета «Добролета» — главы советского правительства А. И. Рыкова было образовано Всесоюзное объединение Гражданского воздушного флота (ГВФ) при Совете труда и обороны (СТО) СССР, куда вошли люди и техника «Добролета» и «Укрвоздухпути».

Следующий, 1931 год, был назван правительством страны «первым годом широкого развертывания авиационного и воздухоплавательного строительства в СССР». А 25 февраля 1932 года Всесоюзное объединение ГВФ при СТО преобразовали в Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при Совнаркоме СССР, месяцем позже получившее название «Аэрофлот».

Но главным итогом этих первых — очень непростых — лет деятельности отечественного авиаперевозчика стал опыт работы в тяжелейших условиях. И в последующие десятилетия, как во время Великой Отечественной войны, так и в годы послевоенного политического противостояния, когда против советского авиаперевозчика вводились многочисленные санкции и ограничения, этот опыт всегда помогал найти выход из сложнейших ситуаций...

Евгений Жирнов


на главу МИД Дании Расмуссена...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 16:50 + в цитатник

Глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен, заявивший, что Копенгаген не даст разрешения Москве принять участие в расследовании диверсии на "Северных потоках", дружит с боевиками-моджахедами. Доказательство опубликовала Мария Захарова в своем тг-канале.

«Для визуализации соблюдения Ларсом верховенства права публикую его фото во время «ознакомительной» поездки в Афганистан в 1988 г. Ларс стоит в традиционной пакистанской одежде с советским автоматом АК47 для аргументации, с обеих сторон его окружают моджахеды (видимо, юристы)», - заявила она...

1 (470x291, 97Kb)


Бриллианты на крови...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 12:30 + в цитатник

Из Ясиноватой, с машзавода, только что уехал в Якутию комбайн, и это событие для Бельгии. Что общего у Ясиноватой, стоящей в 3 км от фронта, и Бельгии? Комбайн — горнопроходческий, будет добывать российские алмазы. Из Якутии они поедут на крупнейшую алмазную биржу в Антверпене.

По статистике Национального банка Бельгии, до СВО 25% необработанных алмазов поступало в Антверпен из России. Сейчас Бельгия постоянно выступает против запрета на российские бриллианты. Уголь, нефть можно у нас не покупать. Но бриллианты не покупать нельзя. Нельзя лишать представителя первого класса человечества возможности порадовать себя очередным предметом роскоши.

— Эти ж европейские богатеи будут носить бриллианты, добытые на крови ваших рабочих, — говорю я, сидя перед владельцем Ясиноватского машзавода Владимиром Трубчаниным.

И я знаю, о чём говорю. За год Трубчанин похоронил девять мобилизованных с завода рабочих. В апреле на его глазах рабочему оторвало снарядом голову. Сейчас здесь как на передовой, и, когда я соединяю в своей голове рабочего без головы с бриллиантом, через грани которого антверпенское солнышко пробивает глаз любующегося им богатея, меня охватывает чувство глубокого протеста.

— Марин, я сам злюсь, — говорит Трубчанин. — Ты в первый раз приехала к нам на завод в 2015-м, ты знаешь мою историю.

Знаю. В 2014 году, когда началась гражданская война, родной брат Трубчанина, прихватив чемодан с миллионами, скрылся в Киеве. По заводу в буквальном, а вовсе не в фигуральном смысле прошла линия фронта, танки воюющих сторон перекидывались снарядами.

Трубчанин тем не менее подъехал к воротам с той стороны, где стояли наши, и попросил их пустить его с рабочими на места. Пока ополчение отвоёвывало территорию завода, в цехах производились комбайны.

— С тех пор в отношениях с братом ничего не изменилось, — говорит Трубчанин. — Я с ним девять лет не разговаривал. И наверное, он мне уже и не брат. Оскорбляет ли меня то, что европейцы будут носить бриллианты, добытые нашим комбайном? Оскорбляет — это мягко говоря. Но мне надо кормить коллектив. Но, опять же, я с 2015 года ничего принципиально не продал европейцам.

Если не углубляться в философию европейского лицемерия, то отправка комбайна из Ясиноватой в Якутию — по всем меркам большое для России событие. Последние комбайны уходили с этого машзавода в Якутию ещё при Советском Союзе. После распада Союза отсюда комбайны уже не брали — покупали импортные по гораздо более высоким ценам. Но после начала СВО европейские производители сказали: «Не будет вам не только наших комбайнов, но и запчастей к старым не дадим».

— А мы не такие балованные, мы значительно дешевле продаём, — говорит Трубчанин. — Но вы же любите во всём искать философию, Марин. Так вот я ничего не продам европейцу ни за какие деньги принципиально. Вот не продам! Как мне ему объяснить, что у нас тут десять лет война? Мы не участвуем в войне, но война сама уже участвует в нас. Жить в 3 км от линии фронта — это не то же самое, что жить в 15.

Неделю назад возле дома Трубчанина лёг самый близкий за девять лет снаряд — в 150 м. В прифронте вообще вероятность погибнуть другая. В Макеевке гибнут от «Урагана», «Града» и HIMARS. А в Ясиноватой можно погибнуть от любой 120-мм мины.

— Вот вы считаете, что я злюсь, — говорит он. — Уже нет, просто жду победу. А если б мы в неё не верили, на фига б мы стали тут жить и работать?

Когда я ухожу, мы обмениваемся репликами, в которых даже не на уровне слов, а на уровне смыслов даём друг другу понять: всё же мы оба верим, что эти бриллианты не принесут счастья их владельцам и когда-нибудь это несчастье выстрелит с той же силой, что и 120-мм мина...

Марина Ахмедова


В 63 года пошёл добровольцем в зону СВО...

Пятница, 17 Марта 2023 г. 00:51 + в цитатник

— Возраст — это цифры, я физически готов. На ваших глазах я 70 раз на кулаках отожмусь без отдыха!
— Всё-всё-всё, верю! Идите оформляйтесь.

Сергею Хубракову 63 года, он живёт в Иркутской области. До недавнего времени Сергей работал детским тренером — занимался с мальчишками гиревым спортом.

После того как на Украине погиб его односельчанин, мужчина решил пойти на фронт добровольцем. Несмотря на возраст, Сергей в прекрасной физической форме, в военкомате его заявление приняли.

Мужчина много лет занимался охотой, и на передовой он стал снайпером. Получив ранение, Сергей вернулся домой...

Каковы его планы на будущее? Как близкие отнеслись к его желанию отправиться добровольцем в зону СВО? Ответы — в нашем сюжете и фильме Братья.




Майя Санду вновь вспомнила о России...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 23:43 + в цитатник

В Молдавии продолжаются массовые акции протеста. Десятки или даже сотни тысяч людей вышли на улицы, выражая своё недовольство резким падением уровня жизни. Недовольство тем, что вместо наведения порядка в экономике президент Майя Санду занимается геополитическими играми (наподобие осуждения России, от газа которой страна зависит, а также демонстрируя готовность начать войну в Приднестровье в украинских интересах) и внутриполитическими играми в чужую идентичность (наподобие официальной отмены молдавского языка). В итоге с конца прошлого года тарифы на электроэнергию для молдаван выросли на десятки процентов — и оплачивать из своего кармана результаты действий президента недовольные и небогатые молдаване не хотят.

12 марта лидеры протестующих (а это ряд оппозиционных партий, включая партию «Шор» Илана Шора) выдвинули властям ультиматум. «Мы требуем, чтобы власти оплатили все счета за газ, электроэнергию и тепло для всех граждан страны за три зимних месяца. Это наше ультимативное требование. Даём правительству 24 часа на реализацию наших требований», — заявила вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер.

Казалось бы, власть должна прислушаться к протестующим. Начать с ними какой-то диалог. Ну или, в конце концов, просто объявить досрочные парламентские выборы (коль, согласно опросам общественного мнения, за это выступает до двух третей населения страны). Однако вместо этого руководство Молдавии избрало иной путь. Обладатели паспортов чужого государства (Румынии), Майя Санду и другие представители молдавской власти, уверяют, что за протестами в Молдавии стоит другое чужое государство. То есть в данном случае Россия.

Собственно, «руку Москвы» кишинёвские власти видят во всём. Так, оппозиционеры рассказывали, что митинг 12 марта подавляли в том числе и полицейские из других стран, не говорившие по-молдавски. По словам Игоря Додона, если подтвердится, что в подавлениях протестов 12 марта участвовали иностранные силовики, то это «будет серьёзным нарушением всех молдавских законов и настоящим предательством родины, а все причастные обязательно понесут ответственность». Однако МВД страны отвечает, что информация о привлечении правоохранителей из других стран является «дезинформацией» и «частью гибридной войны». Осталось только дописать «со стороны России», ведь весь нынешний протест молдавские власти (или их сейчас нужно уже называть румынскими на молдавской территории?) пытаются позиционировать как заговор, спонсированный и организованный Москвой.

Ну и рассказывают не о собственных злоупотреблениях (например, когда они останавливали автобусы, вёзшие людей на митинги из регионов страны, ссаживали их и заставляли пожилых людей идти много километров пешком), а о задержании якобы спецгрупп российского ФСБ. Людей с «криминальным прошлым», которые якобы прибыли из Москвы совершать нападения на молдавскую полицию за $10 тыс.

Провластные и поддерживающие Кишинёв румынские СМИ (что, в принципе, сейчас одно и то же) рассматривают оппозицию, выступающую за нормальную экономическую жизнь и за молдавский суверенитет, в качестве агентов Кремля. «В Кишинёве финансируемые Москвой политические силы протестуют против румынского языка в законодательстве, а многочисленные гости, привезённые из России, скандируют на путинском языке, что молдавский — это святой язык, намного старше государственного языка Румынии», — пишут румынские СМИ.

В целом же, по словам председателя молдавского парламента Игоря Гросу, целью демонстрантов является «передача Молдавии в распоряжение России, дабы Москва могла её использовать в войне, развязанной Путиным против Украины». Эту же точку зрения официально озвучивает Вашингтон. По словам представителя США Джона Кирби, Москва пытается установить в Кишинёве пророссийский режим.

Обвинения абсолютно нелогичные. Даже если предположить, что Москва имеет возможности для дестабилизации Молдавии и смены режима в этой стране, то зачем ей это делать?

Ведь в данном случае логика «чем больше будет пророссийских режимов, тем лучше Москве» не работает. Молдавия находится в окружении Румынии и Украины — страны — члена НАТО и анти-России. Молдавская экономика крайне слаба и неустойчива, а население разобщено. Поэтому приход к власти по-настоящему пророссийского режима приведёт сначала к блокаде Молдавии, а затем к провоцированию внутреннего кризиса и нестабильности. В итоге Россия должна будет либо как-то помогать дружественной власти в Кишинёве (что будет крайне затратно, если не невозможно), либо просто смотреть за организацией очередного «майдана» и переворота (что будет позиционироваться как очередное российское поражение).

Тем не менее молдавские власти продолжают демонстративно говорить о «руке Москвы». Возможно, для того, чтобы напугать Запад риском переворота в Кишинёве и выпросить денег на спасение национальной экономики. Однако для самих молдаван, вышедших на улицы, обвинения их в «работе на Россию» звучат оскорбительно. И неудивительно, что эти слова лишь разжигают протест.

13 марта, не получив от властей ответа на свой ультиматум, протестующие организовали блокаду национальных автодорог. По словам Марины Таубер, 700 тыс. граждан страны (а именно столько, по её данным, активно поддерживают протестное движение) не остановятся до тех пор, пока их требования не будут выполнены. То есть пока власти не прекратят видеть «руку Москвы» там, где её нет, и не увидят социально-экономические проблемы молдавского населения там, где они есть...

Геворг Мирзаян


16 марта — хроника главных событий этого дня...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 23:39 + в цитатник




Русские храмы и египетские орнаменты на психоделических украшения китайского ювелира Ости Ли...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 23:34 + в цитатник

 
Критики называют его украшения «наэлектризованными» - и действительно, его легкие, экспрессивные украшения будто искрятся. Многоцветные эмали и великолепно ограненные бриллианты соседствуют со старинным нефритом, а сам Ости Ли, как и многие азиатские дизайнеры, с невероятным мастерством и утонченностью сочетает национальные традиции с авангардными веяниями. И пусть журналисты соревнуются в ярких эпитетах, описывая его коллекции, сам Ости предпочитает говорить просто: «Мои украшения – это психоделика».

Образование и карьера

Кольца от Ости Ли.

Кольца от Ости Ли.


Ости Ли родился и вырос в Гонконге. С самого детства было понятно, что профессию он выберет творческую, правда, неясно, какую – ведь ему было по душе и рисовать, и что-то делать своими руками, и конструировать… А еще ему ужасно нравилось читать о разных культурах и традициях. Таким образом, в мир дизайна он пришел сначала как иллюстратор – устроился работать в местное издательство в 2003 году. Однако, не забывая увлечений детских лет и стремясь расширить горизонты, он решил получить образование промышленного дизайнера и выбрал ювелирное направление. Особенно его интересовали сами технологии производства – ведь одно дело придумать интересную вещь (как художник, с этим он справлялся с легкостью), а вот как воплотить ее в жизнь? Как сделать фантазии реальными? Немало тайн ремесла Ости узнал и от своего дяди, который прекрасно разбирался в реставрации старинных украшений, обработке кости и нефрита. Ости пригласили пройти стажировку в Adler Jewellery в Швейцарии – это была его первая работа в ювелирной индустрии.

Серьги и кольцо от Ости Ли.

Серьги и кольцо от Ости Ли.


Но мало узнать все о технологиях производства - нужно еще и погромче заявить о себе! После стажировки Ости участвовал в ряде национальных и международных конкурсов дизайна. Он стал победителем конкурса, организованного Oregon Scientific и лауреатом конкурсов в области ювелирной и fashion-индустрии Adler Switzerland и Grosse Germany.

Слева - подвеска, посвященная русской монархии и белой эмиграции.

Слева - подвеска, посвященная русской монархии и белой эмиграции.


В Adler Jewellery Ости научился оценке и огранке драгоценных камней. Работа с «благородными» материалами (хотя он все равно сильнее любит эмали – о них позже) позволила ему «перескочить» в категорию дизайнеров высокого класса. Он сотрудничал с Венди Ю – известной китайской художницей, создающей роскошные ювелирные изделия с природными мотивами.
В 2017 году появился именной бренд Ости Ли. Рекламный слоган был прост: «Когда ювелирные изделия — это психоделическое искусство». Фантастические градиенты, переходы цвета, переливающиеся поверхности, сложные формы, словно порожденные причудами восприятия – таков стиль Ости.

Авангардное кольцо и брошь с традиционной рыбой.

Авангардное кольцо и брошь с традиционной рыбой.


Сегодня его украшения носят азиатские и западные звезды, а бутики открыты в Гонконге, Пекине, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Германии, Швейцарии, Милане, Греции, Турции и Саудовской Аравии.
Кроме того, сегодня Ости Ли, как человек с глубокими познаниями в различных областях дизайна, занимается и преподавательской деятельностью. Весной 2017 года Ости был приглашен Гонконгским баптистским университетом в качестве внештатного преподавателя ювелирного дизайна.

Бесценный нефрит

Любимый цвет Ости - зеленый.

Любимый цвет Ости - зеленый.
Любимый материал - нефрит.

Любимый материал - нефрит.


Ости любит использовать восемнадцатикаратное золото редкие драгоценные и полудрагоценные камни с необычным цветом. Его любимые – титанит, розовые бриллианты, индиголит, звездчатый сапфир, турмалины. И, конечно, нефрит, имеющий огромное значение для китайской культуры. У китайцев есть поговорка: «Золото имеет цену, нефрит бесценен». Его цвету, твердости, блеску придается множество смыслов. Когда-то украшениями с нефритом могли обладать только богачи – Ости Ли считает, что использование нефрита молодыми дизайнерами-авангардистами воскрешает традицию и дает ей новую жизнь. Неудивительно, что любимый цвет Ости – зеленый. К тому же он вырос на зеленых холмистых просторах острова Цин Йи, который в старинных текстах называли «морем весенних цветов».

Традиции и психоделика

Украшения Ости Ли называют психоделическими.

Украшения Ости Ли называют психоделическими.


Китайские традиции – не единственный источник вдохновения для Ости Ли. Он черпает мотивы для украшений в культуре и традиционных религиях Индии, Индонезии и Египта. Часто украшения имеют форму звезд и мандал, глубокий мистический подтекст. Самое любимое место Ости находится вовсе не в Азии.
Он несколько лет прожил на острове Миконос в Греции, где его восхищало буквально все – доброжелательные, жизнерадостные местные жители, потрясающие пейзажи, климат и налет истории. И, конечно, без отсылок к древнегреческой культуре тоже не обошлось.
Но идеи приходят не только из теплых стран. Сегодня Ости особенно увлечен историей и мифологией Скандинавии, легендами о викингах, сказками Ирландии и Шотландии, что, разумеется, вскоре найдет отражение в его новых коллекциях.

А пока - коктейльные кольца, посвященные архитектуре России.

А пока - коктейльные кольца, посвященные архитектуре России.
Каждое из колец рассказывает о достопримечательностях конкретного российского города.

Каждое из колец рассказывает о достопримечательностях конкретного российского города.


Однако человек, заявивший о себе как о дизайнере психоделических украшений, вовсе не сконцентрирован только на интерпретации традиционных мотивов. Он – настоящий возмутитель спокойствия. Его украшения – странные, чрезмерно детализированные, словно вибрирующие или наэлектризованные. С самого начала ювелирной карьеры он сотрудничает с мастерами старой школы, имеющими огромный опыт за плечами.

Множество сложных деталей, покрытие золота и необычные сочетания камней - настоящий вызов для мастеров и публики.

Множество сложных деталей, покрытие золота и необычные сочетания камней - настоящий вызов для мастеров и публики.


Молодой дерзкий художник, проектирующий украшения в 3d-редакторах и использующий терминологию философского движения нью-эйдж, поначалу раздражал старших коллег с консервативными взглядами на дизайн и безупречным владением технологиями. Он и теперь с удовольствием рассказывает о том, что любит оживленные споры: «Я не ссорюсь с ними, но мне нужно множество деталей в моих украшениях, поэтому для достижения нужного результата требуется много дискуссий».

Броши с нефритом и опалами.

Броши с нефритом и опалами.


Ему нравится бросать вызов – старым мастерам, критикам, публике, ожидающей от дизайнера-китайца следования стереотипам, в конце концов, самому себе. Когда-то он решил, что создаст нечто принципиально новое, перевернет общественное представление о дизайне ювелирных украшений – и раз за разом доказывает, что его идеи неисчерпаемы, а «электрические эмали» в сочетании с нефритом способны поразить самого искушенного зрителя...

Софья Егорова


Новости 16 марта за 60 секунд...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 23:28 + в цитатник




Армагеддоныч. Как возникают и почему перестают существовать государства. Эфир от 16.03.2023 года...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 23:02 + в цитатник




Блокада США прорвана там, где меньше всего ждали...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 22:54 + в цитатник

Однажды в Бразилии приняли решение не считаться с запретами, исходящими из Вашингтона. И разрешили военным кораблям Ирана заходит в порт Рио-де-Жанейро. Блокада исламской республики прорвана там, где враг ожидал этого меньше всего. Казалось бы, при чем здесь Россия? Но в том-то и дело, что Россия сегодня - это бастион и всемирный центр борьбы против глобальной диктатуры англо-саксов. Центр сопротивления, где рады каждому, кто готов отстаивать свое право на собственные традиционные ценности, культуру и уклад жизни. Кто такие русофилы? Это люди, которые готовы сражаться за подлинную свободу. И в этом так много скрытых смыслов, что в одну программу, пожалуй, не уложишь...




Ох и в интересное же время мы живём!

Четверг, 16 Марта 2023 г. 22:35 + в цитатник

На дворе новое Великое переселение народов, да такое, каких ещё в истории не бывало: гигантское, в котором участвуют миллионы человек, собираются участвовать десятки миллионов, а затрагивает оно сотни миллионов и миллиарды. Глобальный юг движется на Глобальный Север, меняя до неузнаваемости по дороге целые страны, да с какой скоростью! Опять же, сверхдержавы меняются местами: наша - СССР, по дури и корыстолюбию её начальства развалилась на части, Китай поднимается и вот-вот отожмёт этот статус у Соединённых Штатов, а те стоят на грани то ли развала, то ли междоусобицы, которой там не было со времён их Гражданской войны, то ли очередной мировой войны с участием как минимум нас и Китая (и, скорее всего, много кого ещё).

Одновременно идёт вовсю предсказанная Марксом и Энгельсом мировая революция. Да-да, та самая, настоящая, а не наша, Октябрьская, которую в своё время Ленин с Троцким в столь нелюбимой классиками полуфеодальной крестьянской Российской империи организовали, не собираясь ждать, пока сойдутся воедино все условия для неё, которые были этими самыми классиками предсказаны. Вот звёзды как раз сейчас и сошлись. И мир стал глобальным во всех смыслах этого слова, и государство отмирает со страшной силой, по крайней мере на Западе, где его заменяют и подменяют всевозможные НПО, лоббистские и общественные организации, а то и неформальные движения самого мутного толка и все те, кто ими крутит-вертит в своекорыстных интересах, типа Сороса, Обамы и прочей теневой сволочи.

Тот самый случай. И даже страны, где эта самая революция зародится и откуда она пойдёт по всему миру были названы абсолютно правильно: Соединённые Штаты и Великобритания. Там и полтора столетия назад общественная активность была наивысшей, а столкновения противостоящих групп населения самыми острыми, и сейчас не лучше. Только сами революционные группы уже не те, что в XIX веке. Какой к дьяволу революционный пролетариат?! Вот уж, кому нынешний бардак, творящийся в западном мире, ничего не сулит! А вот люмпенам всех и всяческих видов, квазиинтеллектуалам либерального толка, зачастую богатым как Крезы, левакам, контролирующим университеты, СМИ, социальные сети и целые правительства, а также всем прочим маргиналам планеты он предоставляет гигантские возможности.

Корыстолюбивая и властолюбивая шпана, алчная и отмороженная на всю голову, авантюристы, беззастенчиво эксплуатирующие все привычные понятия, от борьбы за экологию до пацифизма и от соблюдения прав человека до борьбы с расизмом, меняя их смысл на противоположный - вот революционные классы нашей эпохи. Так что наркоторговцы, уголовники, нацисты, расисты и сексуальные извращенцы всех типов и видов, не просто избавились от угрозы со стороны большинства населения, но наконец получили власть над этим большинством, к которой так долго стремились. Назовём это вслед за Йоной Голдом либеральным фашизмом и осознаем, против кого мы сражаемся на Украине!

Не вступив в открытое противостояние с нынешним антироссийским и антикитайским альянсом, сколоченным Соединёнными Штатами, мы подписывали смертный приговор не только себе и своей стране, но и всей современной цивилизации, а то и роду людскому, как таковому. Поскольку никаким отцам-основателям марксизма с их более чем консервативными жизненными пристрастиями, в страшном сне бы не приснилось, что их революционные теории торят дорогу для таких выродков, ублюдков, негодяев и тяжёлых дебилов, которые в итоге взяли их на вооружение. Тот самый случай, когда лекарство, призванное излечить болезни капитализма и его предшественников, оказалось много хуже самих этих болезней...

@oldhellboy


Тайвань вызывает огонь на себя...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 22:07 + в цитатник
Что России до происходящего вокруг острова?
Елена Пустовойтова
16.03.2023
 
Тайвань вызывает огонь на себя

В начале недели официальный орган Пекина «Жэньминь жибао», не углубляясь в детали, сообщила о том, что, по последним данным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2022 году количество международных патентных заявок Китая впервые превысило 70 тысяч, и по этому показателю Китай снова занял первое место в мире.

Из 278 100 заявок на патенты, поданных во всем мире, Китаю принадлежит 71 500 заявок (на 0,3% больше прошлогоднего). Причем китайская компания Huawei заняла первое место с 7 689 патентными заявками. США на втором месте после Китая – 59 100 заявок, что на 0,6% меньше по сравнению с прошлым годом. Япония третья в этом списке лидеров технологического прогресса – 50 300 заявок. Россия за прошедший год подала в Роспатент почти 27 000 заявок на изобретения.

Красноречивее этих цифр трудно найти что-либо, более точно отражающее возможности роста экономического потенциала страны. И даже если в пересчете на народонаселение США и России количество заявок отличается не очень, то по воздействию на экономику нашим изобретателям двукратно далеко.

А именно этот факт – способность страны к динамичному развитию экономики – сегодня делит на друзей и врагов мир с точки зрения Штатов. По этой логике развиваются события на Украине. По ней же – строится американская западня для Поднебесной и вокруг острова Тайвань.

Уже первые дни после вступления Си Цзиньпина в третий председательский срок, Китай активизировал усилия в производстве чипов в стране, начиная с автомобильной промышленности. Пекин прямо заявил, что стимулирование экономики и превращение Китая в технологическую державу, соперничающую с США, является главной заботой правительства. Вызывая на себя ревнивый гнев Вашингтона, Си Цзиньпин хорошо понимает, откуда ему «прилетит ответка».

Как пишет Bloomberg, едва не в один день с выступлением Си Цзиньпина на 1-й сессии ВСНП 14-го созыва, на котором он «зубилом вырубил» необходимость «решительно бороться против вмешательства внешних сил и сепаратистской деятельности, связанной с так называемой независимостью Тайваня, лидеры США, Великобритании и Австралии обнародовали амбициозный многомиллиардный план создания в Австралии нового флота атомных подводных лодок, которые будут курсировать у китайских берегов в попытке ослабить «растущую самоуверенность Китая в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня».

Стрелки сошлись на острове, по несчастью или наоборот ставшем главной фабрикой по производству полупроводников для всего мира. И если для Си Цзиньпина вернуть Тайвань Китаю – одна из главных целей построения сильной державы и возрождения китайской нации, возможность «сохранить её стратегическую решимость, развивать боевой дух, смело преодолевать трудности и преграды», то для президента США Джо Байдена, державшего речь перед атомной подводной лодкой USS Missouri на военно-морской базе Пойнт Лома в Сан-Диего, что на противоположном берегу Тихого океана, на расстоянии в 11 076 километров от Байдена, «налаживание этого партнерства (трехстороннего альянса АUKUS) означает, что мы снова показываем, как демократии могут обеспечить нашу собственную безопасность и процветание, и не только для нас, но и для всего мира». С ним можно было бы смело согласиться, если бы он поставил точку после «собственной безопасности и процветания», поскольку указать счастливый уголок на карте мира, который «обеспечили» США, не представляется возможным.

Сделка, о которой Байден объявил с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, предусматривает, что США продадут Австралии до пяти своих атомных подводных лодок класса «Вирджиния», а затем ещё и подводную лодку следующего поколения, получившую название SSN Aukus.

«АUKUS один из самых значительных военных пактов в современной истории, – считает британский еженедельник The Spectator – Это знаменует собой смелую новую эру в том, как мы думаем о наших союзах и нашей национальной устойчивости. Британцы поддерживают пакт: 64% уверены в его способности сделать нас безопаснее; аналогичное число (65%) считают, что это сделает Великобританию более конкурентоспособной по отношению к Китаю». США и Великобритания развернут ротационные силы подводных лодок в Австралии уже в 2027 году.

Но драматизм ситуации даже не в том, что англосаксы ринулись в штыковую на Китай. Он в том, что вместе с атомными подлодками США передадут Австралии и ядерные технологии, которыми Канберра не вправе обладать уже потому, что не является обладателем ядерного оружия.

То есть в два щелчка пальцев Вашингтон обрушил Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный при содействии Комитета по разоружению ООН ещё в 1968 году и вступивший в силу в 1970-м. По нему ядерными державами были признаны Россия, Великобритания, Китай, США и Франция, обязавшиеся не передавать ядерные технологии другим сторонам.

«Похороны» ДНЯО означают начало новой гонки вооружений, теперь уже ядерных. Причем фаворитами в ней быстро станут подконтрольные Вашингтону «демократии» – в том числе и Тайбэй. Предназначенные для Австралии британские ударные подводные лодки SSNR будут оснащены системой вертикального пуска крылатых ракет. Это повысит их оперативную совместимость с американскими, они будут оснащены новейшими технологиями скрытности и сбора разведданных и системами вооружения, способными запускать крылатые ракеты Tomahawk.

Объявленное в минувший понедельник решение «тройки» представляет собой кульминацию партнерства АUKUS и раскрывает его смысл, который 18 месяцев назад, в момент создания «альянса трёх» АUKUS, казался не очень ясным. США увеличивают свои военные активы в Тихом океане, чтобы отбить охоту у Китая вернуть себе Тайвань, строить военные объекты на спорных островах и атоллах по всему Южно-Китайскому морю. Понятно, что этот шаг ещё выше поднимет градус напряженности в отношениях между США и Китаем. Что Штаты не будут сидеть без дела, пока британцы будут строить подводные лодки для Австралии – первая сойдёт со стапелей в 2032 году. И что схватка за мирового лидера инноваций, занимающуюся производством полупроводников, тайваньскую компанию TSMC, делает развязку всё ближе. Тут главное в том, что важнейшим компонентом АUKUS будет совместная разработка передовых технологий и сотрудничество «тройки» в ключевых инновационных областях, в которых Великобритания находится на переднем крае мировой экономики. Таких, как гиперзвук, искусственный интеллект и кибернетика. Поэтому тайваньский чип будет всё более востребован.

Что до того России? То, что у нас на Тихом океане только пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, предназначенных для нанесения ракетных ударов по стратегически важным объектам противника.

Что уже в 2032 году «защитники демократии» завершат строительство подводного флота из восьми судов.

Что строительство современного подводного ракетоносца в России продолжается 7 лет. Что от Тайбэя до Владивостока 2 200 километров. И что американская трёхступенчатая баллистическая ракета четвёртого поколения, предназначенная для запуска с атомных подводных ракетоносцев, Трайдент II (D5) имеет максимальную дальность 11 300 километров в час...

Специально для «Столетия»


Скверный анекдот...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 22:04 + в цитатник
В Италии обвиняют Россию в намерени убить их министра обороны...
Владимир Малышев
16.03.2023
 
Скверный анекдот

Итальянская газета Il Foglio, ссылаясь на некие данные разведки, поместила сообщение о том, будто Москва решила «нанести удар» по министру обороны Италии Гвидо Крозетто и уже назначила за «его голову награду в 15 миллионов долларов».

Понятно, что речь идет о совершенно анекдотической глупости. Во-первых, Россия терактов за рубежом не совершает, это не в ее принципах, и в отличие, от тех же США, ликвидацией иностранных политиков никогда не занималась и не занимается. А во-вторых, «голова» министра обороны солнечной Италии с ее бутафорской армией на 15 миллионов баксов явно никак не тянет. Однако итальянские СМИ тут же бросились с самым серьезным видом эту совершенно очевидную нелепость, а точнее, абсурдную русофобскую провокацию обсуждать и с умным видом комментировать.

 «Судя по всему, – пишет в этой связи Giornale, – за угрозами в адрес Крозетто скрывается не кто иной, как Дмитрий Медведев, бывший президент России, который 28 января прошлого года назвал итальянского министра «редким дураком». А исполнение этой миссии, как считает газета, якобы поручено ЧВК «Вагнер».

Далее с таким же серьезным видом и уже вообще ни на кого не ссылаясь, Giornale начинает нести полный бред, уверяя, что зловещая «группа Вагнер» якобы располагает в Западной Европе двумя отрядами головорезов. Одна будто действует на Балканах, между Сербией и Албанией, а другая – в Прибалтике, базируясь в Эстонии. Они-то и должны отправить в Италию отряд для «точечных действий».

«Москва назначила 15 млн долларов в качестве награды за министра обороны Италии Гвидо Крозетто. За этим якобы стоит зампред Совбеза Дмитрий Медведев, – на полном серьёзе пишет «Il Gazzettino», заявляя, что «тревожное сообщение дошло до высших должностных лиц итальянского правительства.

Якобы Медведев отдал приказ о нанесении удара частной военной компании «Вагнер», располагающей двумя ячейками в Европе.

СМИ приводят доказательства? А никаких! В правительстве же Италии пока молчат, никак этот бред не комментируют. Но обыватель уже напуган: «Как!? Москва хочет убить итальянского министра обороны, за его «"голову" уже назначена награда, караул!».

Что по поводу начавшейся на Апеннинах шизофренически русофобской суеты скажешь? Тут надо, конечно, признать, что нелестные слова в адрес итальянского министра обороны заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и в самом деле употреблял, не сдержался. Сделал он это после того, как Гвидо Крозетто в январе заявил, что «Третья мировая война началась бы в тот момент, когда российские танки появились бы в Киеве и на границах Европы. Не допустить их прибытия – единственный способ остановить Третью мировую войну». Такими словами министр обороны пытался неуклюже оправдать решение Италии об оказании Украине помощи и поставок ей оружия.

После того, как синьор Крозетто сморозил такую глупость, Дмитрий Медведев и опубликовал в своем Телеграм-канале в его адрес язвительную реплику: «Несть числа дуракам во властных структурах Европы. Какой-то министр обороны, какой-то Италии назвал поставку Украине бронетехники и другого оружия предотвращением Третьей мировой. Редкий чудак на букву "м"».

Высказывание, надо признать, не совсем политкорректное, но ведь как еще можно отреагировать, когда министр обороны одной из крупнейших стран Европы публично несет такую оскорбительную для нашей страны чушь? Но вот сегодня оказывается, что такой господин «на букву…» в сегодняшней Италии не один, о чем и свидетельствует нынешняя публикация в Il Foglio, а также комментарии по этому поводу в других итальянских газетах.

И русофобские фантазии в Италии сегодня, надо сказать, действительно уже не знают никаких ограничений. Несколько дней назад все тот же бравый министр Крозетто, говоря о захлестывающих Италию волнах нелегальной иммиграции, объявил, что и в этом – вина России. Что мигрантов из стран Африки и Востока будто бы направляет в Италию уже упомянутая «группа Вагнера», поскольку именно она якобы «косвенно контролирует различные районы, откуда начинается исход мигрантов, и якобы будет использовать миграционную бомбу в качестве оружия в возможной гибридной войне». А раз так, то, как со значительным видом подчеркивает Il Foglio, «угрозу со стороны Кремля нельзя недооценивать».

Тем временем, конечно, далеко не все в Италии готовы согласится с навязываемыми им абсурдными обвинениями в адрес России. Вот, как например, отреагировали читатели Giornale на статью о якобы готовящемся покушении со стороны России на их министра:

серджо

…Сколько редких дураков среди нас, итальянцев!

мбферно

Ух ты! Бьюсь об заклад, Крозетто даже не думал, что он столько стоит!

кайман50cc

Да! Да! Да! Очень верно!!! Единственная ошибка в гениальной статье – награда, русские на самом деле обещали 15 центов!

эммердер

Очередной грандиозный обман. На международной политической арене даже не знают, кто такой мистер Крозетто. Не знают и не узнают его и итальянские полицейские.

Джованнимете

Я не знаю, то ли плакать, то ли смеяться...

Лупо1963

Италия – очень творческая страна. Мы хотим быть в состоянии победить ту чушь, которой «британский агент 007» кормит нас каждый день. Однако Крозетто может спать спокойно. Вагнер слишком занят...

флэшпаул

Статья – политическая фантастика, но полезная для пропаганды. В Москве вряд ли знают, кто такой Крозетто, там думают о других вещах.

дерадлер

Пора прекратить эти ежедневные провокации в адрес Российской Федерации, а также всю пропаганду, которую эта ложь стимулирует в СМИ. Большинство итальянцев не только не разделяют выбора итальянского правительства и его военного участия в этом конфликте, но и требует для Италии совсем другой роли в этом кризисе. Она не должна быть американским сторожевым псом и киевским клоуном.

@schiacciarayban

Возможно, коварным намерением автора этой статьи было сказать итальянцам: давайте сплотимся вокруг представителя нашего правительства! Но ведь решения Крозетто, несомненно, направлены против мнения большинства итальянского народа, мы не хотим отправлять больше оружия. Точка!

Увы, ставить точку в этом скандале пока рано. Что бы ни думали сами простые итальянцы, которые эту вздорную выдумку высмеяли, нынешние власти Италии русофобию продолжают упорно нагнетать, прибегая к самым фантастическим фейкам...

Специально для «Столетия»


Американский банкопад...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 21:59 + в цитатник
Банкротство крупных кредитных организаций США ускорит рецессию мировой экономики...
Юрий Алексеев
16.03.2023
 
Американский банкопад

Сообщение о том, что вкладчики срочно выводят деньги из США, было воспринято в мире, как гром среди ясного неба. Европейская экономика и так нестабильна, а тут финансовый удар по ней готовы нанести партнеры из-за океана…

События на финансовом рынке США в эти дни развивались стремительно. В начале марта потерпели крах три ведущих американских банка Silicon Valley Bank, Signature Bank и Silvergate Bank. Не прошло и недели, как пострадали ещё четыре крупнейших банка: JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo лишились десятков миллиардов долларов. Инвесторы начали распродавать их акции, и они резко упали в цене. Во время торгов в информационное поле была вброшена информация о проблемах калифорнийского банка Silicon Valley Bank (SVB). Дирекция банка выступила с заявлением, что потеряны огромные суммы после продажи портфеля ценных бумаг и это вынуждает выпустить ещё один пакет акций. Но покупатели усомнились, что SVB сможет быстро вернуть потерянные капиталы, сославшись на проблемы многих стартапов, кредитовавшихся у него, и акции банка рухнули вначале на 60%, а потом ещё на 34%.

Как утверждает Financial Times проблемы у SVB начались ещё в феврале из-за неудачного инвестирования дивидендов своих клиентов в ипотечные и казначейские облигации США, которые считались безопасными. Но стоило ФРС резко повысить базовую ставку, и эти бумаги обесценились. Многие стартапы – партнёры банка – понесли убытки. Клиенты, обеспокоенные этим событием, бросились снимать со счетов свои доллары и забрали столько денег, что финансовый регулятор Калифорнии вынужден был закрыть наделавший шума SVB.

Ещё большую панику вкладчиков вызвал крах Silvergate Bank, в котором скопились огромные деньги криптовалютчиков. После того, как осенью прошлого года одна за другой стали лопаться крупные криптобиржи, их клиенты начали массово выводить деньги из банка. Объем вкладов банка резко упал, и ему ничего не оставалось, как устроить распродажу ценных бумаг, в которых он держал клиентские средства. И тут подвела ФРС. Из-за её жёсткой политики стоимость долговых бумаг снизилась, и прошлый год Silvergate закончил с миллиардным убытком. В этом году акции банка обесценились более чем на 80% и главные партнёры, крупные «денежные мешки», больше не захотели иметь с ним дело. На днях банковский регулятор штата Нью-Йорк закрыл местный Signature Bank. Как сообщило агентство Reuters, больше всего от этого пострадали предприятия малого бизнеса, которые были его главными клиентами и вкладчиками. Американские газетчики назвали случившееся третьим по размаху крахом в банковской истории США и сравнили его последствия с финансовым кризисом 2008 года.

Чтобы остановить панику, Минфин США выступил с заявлением, что все вкладчики закрытых банков будут восстановлены в правах и «налогоплательщики не понесут никаких убытков». Однако вкладчики засомневались в том, что все обязательства будут выполнены.

Ведь федеральная страховка покрывает только вклады до $250 тысяч, а у серьёзных клиентов обанкротившихся банков хранились куда более внушительные суммы. Власти США пообещали возвращение денег со всех вкладов, даже с незастрахованных, но поверили в это далеко не все.

Всё больше компаний, зарегистрированных по всему миру, начали заявлять о проблемах с блокировкой денег. Израильские венчурные фонды обсудили меры помощи своим стартапам, вложившим деньги в обанкротившиеся банки. Банковский переполох в США эхом прокатился по Европе. Как утверждает Financial Times, свыше 200 руководителей технологических компаний Великобритании, оказавшихся клиентами посыпавшихся американских банков, обратились в правительство с просьбой принять меры по возмещению их убытков.

В своём утреннем обращении к нации в начале этой недели президент США Джо Байден заверил своих граждан, что «банковская система государства остаётся в безопасности». Банкам теперь будет разрешено занимать практически неограниченные суммы у Федеральной резервной системы на следующий год, при условии, что их кредиты обеспечиваются надёжными государственными ценными бумагами.

Обезумевшие от потерь вкладчики не знают, как относиться к словам «сонного Джо». Ведь глава Минфина США Джанет Йеллен недавно заявила, что государство будет спасать не обанкротившиеся банки, а деньги вкладчиков. Заявление Байдена о намерении «привлечь к полной ответственности тех, кто виновен в этой ситуации» и продолжать усилия по надзору за крупными банками, также вызвало вопросы. Экс-президент США Дональд Трамп написал в соцсети, что США стоят на пороге новой Великой депрессии и она, по его словам, будет гораздо сильнее, чем в 1929 году.

Западные аналитики утверждают, что в группе риска после краха трёх крупных банков в США находятся ещё несколько, и всерьёз опасаются дальнейшего банкопада.

Если в ближайшее время панику унять не удастся, то это может спровоцировать коллапс всей банковской системы. Нависающий над США банковский кризис уже привёл к падению курса доллара. ФРС пришлось принимать программу срочного финансирования банков. Минфин США выделит на неё из стабилизационного фонда 25 миллиардов долларов. И хотя это не гранты, а возвратные кредиты (через год их должны вернуть), но как ни крути, эти деньги и есть эмиссионный источник. Если он наложится на резкое смягчение денежной политики, то доллару совсем несдобровать. Он ещё больше раскрутит инфляционную спираль не только в США, но и в зависящих от него странах. Особенно несладко придётся рынкам энергоносителей, сырья, продовольствия, где всё торгуется в долларах

Если начнётся массовое банкротство больших и малых американских банков, то, понятно, выделенных государством деньг не хватит, чтобы их спасти. Так что рецессия в мировом масштабе, о которой предупреждали и наши, и зарубежные аналитики, может наступить совсем скоро.

Разрушение экономик обычно и начинается именно с такого сдувания огромных пузырей, когда акции обесцениваются в разы буквально за несколько часов.

Аналитики прогнозируют закрытие крупных банков не только в США, но и по всей Европе. Десятки миллионов американцев, а вместе с ними и «встроенных» в американскую экономику европейцев, потеряют свои сбережения и пенсионные накопления. ФРС может начать заливать проблему деньгами, как это было во время кризиса 2008 года. Джанет Йеллен придётся либо спасать банковскую систему, либо экономику. В первом случае надо будет сдерживать рост учётной ставки, во втором, наоборот, повышать, снижая инфляцию. Но так ли иначе, как считают аналитики, обойти «циклический кризис» не удастся. Весь парадокс заключается в том, что ситуация в любом случае безвыходная. ФРС может сделать кризис управляемым, обвалив финансовые рынки, быстро придавить инфляцию. Это позволит снизить процентные ставки и повысить цены на гособлигации, позволив банковскому сектору немного отдышаться. Скорее всего, будет выбран именно такой вариант. На мировой экономике это отразится спадом и повторением кризиса 2008–2009 годов, когда число невыплат по ипотеке достигло огромных значений и продырявило бюджет. Ипотечный обвал в США спровоцировал большие проблемы у мировых экономик. Сегодня просматривается сходная ситуация.

Банкротства американских банков идут по классической схеме, как следствие ошибок, допущенных американским правительством и Федеральной резервной системой (ФРС) в 2020–2021 годах. Спасая страну от «коронокризиса», они напечатали слишком много денег, спровоцировав у себя в 2022 году самую большую за последние сорок лет инфляцию. Чтобы её обуздать, пришлось срочно повышать уровень учётной ставки, что привело к неожиданному для банков результату, когда снизились цены не только на рисковые активы (акции, криптовалюты и прочее), но и на гособлигации. Нехватку денег ощутили в первую очередь высокотехнологичные компании и банки, криптоплощадки, страховые компании и пенсионные фонды. А на их балансах сейчас находятся казначейские (государственные) и корпоративные облигации на триллионы долларов. Из-за роста процентных ставок их доходность выросла, но рыночная цена упала. Финансовые институты США из-за этого несут огромные потери. Хотя совсем недавно казалось, что государственные и гарантируемые государством ипотечные облигации США служат очень надёжными инвестициям. В них вкладывал деньги весь мир.

Если банковский кризис в США удастся быстро погасить, то он вряд ли коснётся российской экономики и курс рубля резко не изменится. В последнее время мы всё меньше зависим от США.

Торговлю с Россией Соединённые Штаты сами свели до минимума, а мы со своей стороны резко сократили вложения в государственные ценные бумаги этой страны, из года в год выводили оттуда свои деньги, а потом объявили войну доллару.

Если же кризис затянется, то потребление ресурсов во всём мире сократится, и это ударит по всем, в том числе и по России. Снижение экспортных доходов осложнит исполнение бюджета. При этом и санкционное давление на нашу страну никто отменять не подумает. Остаётся надеяться на запас прочности экономики и оперативные действия правительства, которое и в этот раз, надо полагать, найдёт нестандартное решение, чтобы смягчить негативные последствия мирового кризиса.

Единственное, что остается в этой ситуации делать другим странам, скорее сближаться с Россией и брать с неё пример: как можно быстрее отвязываться от доллара, меньше зависеть от западных финансовых институтов, вкладывать больше средств в импортозамещение, создавать свои, альтернативные экономические союзы. Но на такой шаг, к сожалению, готовы не все даже дружественные нам страны...

Специально для «Столетия»


Поджигатели...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 21:54 + в цитатник
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Валерий Панов
16.03.2023
 
Поджигатели

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе недавней рабочей встречи с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым подчеркнул, что в борьбе с лесными пожарами первостепенное значение имеет предупреждение ситуации. «Огонь наносит самый серьезный ущерб и экологии, и социальной сфере, и экономике страны. Надо делать все необходимое, чтобы не допускать очагов возгорания», — сказал Мишустин.

В свою очередь, глава федерального агентства отметил, что за последние четыре года регионы смогли обеспечить лесопожарной техникой и оборудованием отечественного производства более чем на 93%. По его словам, в прошлом году площадь лесных пожаров в России сократилась в три раза — с 10,1 млн га до 3,3 млн. Это, конечно, хорошо, но есть и другие цифры: по итогам 2022 г., в России случилось 352 323 пожара. Правда, это ниже уровня 2021 г., когда произошло 390 809, однако масштабы и статистика пожаров в стране особого оптимизма не вселяют.

Мы хорошо помним, например, как в августе 2022 г. в Рязанской, Ивановской, Нижегородской областях и Республике Марий Эл бушевали лесные пожары. Особенно напряженная ситуация сложилась в Рязанской области, смог от этих пожаров накрывал Москву и Подмосковье.

За 12 месяцев прошлого года произошло 352 323 пожара, на которых погибли 7 709 человек, в том числе 305 несовершеннолетних, получили травмы 8 148 человек. Горело и в этом году. По данным МЧС на 24 января, на территории нашей страны было зафиксировало уже 11 тыс. пожаров.

А вот краткая и далеко не полная хронология происшествий только этого года. 7 февраля произошел сильный пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Нижегородской области. По предварительной версии, причиной стала разгерметизация установки замедленного коксования в колонне, где хранится бензин. Через несколько дней случился пожар в одной из строящихся башен в комплексе «Москва-Сити». Как передавало агентство ТАСС, возгорание началось в башне Moscow Tower на уровне четвертого этажа. По информации источника агентства, загорелись строительные материалы. Позднее стало известно о ликвидации пожара на площади 300 кв. м. Никто не пострадал здесь, зато семь человек погибли при пожаре в московском отеле «МКМ» у станции метро «Римская». Число пострадавших составляет, по последним данным, 11 человек. По пути на место возгорания попали в ДТП и были госпитализированы врио главы МЧС Москвы Юрий Ткаченко и его шофер. Пожар в здании бывшего общежития мог начаться из-за поджога, по крайней мере, так говорят очевидцы. Одновременно в Красноярске горел склад холодильников, пожару присвоили второй ранг сложности.

При этом многие, наверное, обратили внимание на тот факт, что по всей России участились случаи подозрительных пожаров, когда на очень больших площадях: горят торговые центры, складские помещения и другие объекты. Так, дотла сгорел торговый центр «Мега» в Подмосковье, следом загорелся строительный рынок в Балашихе, в Волгограде вспыхнул крупный цех по производству пластиковой тары. По некоторым данным, всего было около 20 крупных возгораний в 12 российских регионах. Но самый крупный пожар произошел в Иркутской области. Там заполыхало Марковское нефтегазоконденсатное месторождение. Пострадали пять человек.

Примечательно, что не только эти пожары, но и другие, даже менее крупные, практически происходили по схожей схеме. Обычно, например, возгорание случалось ночью или ранним утром, когда вокруг почти нет свидетелей, что уже может говорить о возможном поджоге, тем более на фоне терактов украинских ДРГ в России. Потому не удивительно, что появились предположения о вражеских диверсиях. В частности, этого мнения придерживается депутат Государственной Думы Евгений Фёдоров. По его словам, в России могут тайно действовать организованные ЦРУ и спецслужбами Украины диверсионные группы.

Однако официально среди причин пожаров в России умышленный поджог или диверсия не называются. Речь идет, главным образом, о природных факторах, таких, как погодные условия, и нарушении правил противопожарной безопасности.

Эксперты же предполагают умышленный характер возгораний, при этом рассматривается несколько версий возможных поджогов. На одном из первых мест — «украинский след», когда торговые центры поджигают диверсанты. И, не в последнюю очередь, те центры, что связаны со строительством.

Почему? Во-первых, стройматериалы хорошо горят, во-вторых, таким образом, хотят лишить население материалов для строительства и ремонта, тем самым вызвав недовольство среди обывателей. Украинским диверсантам не составит особого труда проникнуть на территорию многих торговых центров, так как охраняются они неважно. По другой версии, поджогами занимаются сами владельцы торговых центров, терпящие катастрофические убытки. Уничтожив свое имущество, можно избавиться от убыточного бизнеса да еще и получить солидные страховые выплаты. Например, одна компания, сгоревшая в подмосковных Химках, была застрахована на сумму в 20 млрд руб.

Но если крупные пожары в торговых центрах и других объектах можно устроить без проблем, то, не следует ли ожидать террористических атак и на более серьезные объекты — оборонные, энергетические. Очевидно, что для предотвращения подобного рода сценариев понадобится высокая бдительность не только наших спецслужб, но и всего населения. Для такого вывода есть ряд оснований. Начнем с того, что недавно начальник Главного управления разведки (ГУР) минобороны Украины Буданов в интервью Forbes.ua заявил: пожары в России не случайны, «во многом это не совпадение». Перед тем журналисты спросили Буданова, являются ли пожары в России случайностью или следствием боевых действий. «Постоянно что-то горит… Понятно, что оно не просто так горит», — сказал Буданов. Ранее он утверждал, что в России есть агенты, которые занимаются подготовкой диверсий.

Можно было бы назвать эти заявления главного украинского разведчика пиар-попыткой сделать хорошую мину при плохой игре, поскольку реально, «незалежная» от ума, страна проигрывает войну. Понятно также, что он специально преувеличивает угрозу от украинских ДРГ, но одновременно возникает вопрос: почему с началом СВО зафиксирован рост техногенных аварий? Заметим, что на днях официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков в очередной раз сообщил: только за сутки была пресечена деятельность 5 (пяти) украинских диверсионно-разведывательных групп на территории ЛНР и Харьковской области. Еще три ДРГ были обезврежены возле населенных пунктов Новомихайловка (ДНР), Левадное и Марфополь Запорожской обл.

Экс-офицер британской военной разведки, преподаватель военной стратегии и права в Портсмутском университете Фрэнк Ледвидж, говоря о недавнем рейде украинской ДРГ в Брянскую область, заявил, что конечная цель диверсии была такой же, как и у атак беспилотников на Энгельс и другие российские объекты, — подвергнуть сомнению способность россиян защитить свою Родину. «Кто мог это сделать? Были заявления о том, что некоторые западные страны сотрудничают с украинскими силами спецназначения за линией фронта, в России. Это одна из возможностей (наносить удары по объектам и населению в нашем тылу. — В.П.). Во время холодной войны все стороны использовали так называемых спящих агентов — обученных людей, которые находятся в тылу и активируются по требованию для саботажа или прочих определенных действий против другой стороны», — заявил отставной английский разведчик.

В нынешних чрезвычайных, по сути, условиях, хотя официально и не объявленных, к подобным заявлениям надо относиться серьезно.

Бывший эксперт отдела по обороне и безопасности при президенте СССР генерал-майор в отставке Леонид Петухов еще год назад предупреждал о десятках, если не сотнях украинских «спящих ячеек» в России. По его мнению, поддержка Киева со стороны ЕС может развязать руки скрытым бандеровцам внутри нашей страны.

Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) РФ сообщал, что в условиях Специальной военной операции, в частности, фиксируются факты вербовки сибирской молодежи укронацистами. Известно также, что вербовка в ряды диверсантов происходит и в других российских регионах. Сегодня уже понятно, что стратегическое поражение на Украине, пустеющие арсеналы НАТО и снижение поставок оружия киевскому режиму Запад пытается компенсировать активизацией диверсионной прокси-войны на российской территории. Ряд западных СМИ опубликовал информация о диверсионной деятельности ЦРУ в РФ. В частности, газета The New York Times рассказывала о «партизанском движении» в Херсонской обл. Американские специалисты дистанционно планируют операции, командуют и контролируют исполнение, а в российском тылу действуют законспирированные диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Марионетка США — Украина десятилетиями располагала уникальными возможностями внедрения диверсантов в РФ. Киев еще четыре года тому назад насчитал 3 млн украинских граждан, постоянно проживающих в России. (Реально их сейчас насчитывается от четырех до шести млн.) За три десятилетия российское гражданство получили миллионы украинцев. Трудовой миграции способствовали прозрачные границы, общность культуры, отсутствие языкового барьера, традиционные родственные связи. Однако в семье не без урода...

На днях в Подмосковье ФСБ задержала очередного поджигателя из Украины. «Находясь в столичном регионе, по команде куратора из СБУ в ночное время осуществил поджоги двух шкафов сигнализации, централизации и автоматической блокировки Московской железной дороги. У диверсанта изъяты средства связи и электронные носители информации, содержащие фото и видеоотчеты, а также переписка с сотрудником СБУ», — заявили в ЦОС ведомства.

И уточнили: диверсант был завербован сотрудниками СБУ на территории Польши в городе Быдгощ при непосредственном участии польских специальных служб, «его проверка и подготовка перед заброской в Россию проводилась в Риге совместно с сотрудниками спецслужб Латвийской Республики. Он был направлен под видом беженца из Латвии в Россию с целью легализации и получения российского гражданства». А разве не могут такие же агенты поджигать наши леса, заводы, торговые центры и т.д.? По-тихому, без всяких взрывов.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев еще в ноябре прошлого года отмечал активизацию украинских ДРГ в Центральной России (23 теракта за 10 месяцев) с использованием средств из арсенала США и НАТО: «Мишенями, как правило, становятся объекты гражданской инфраструктуры, уничтожение или повреждение которых угрожает безопасности мирного населения и может нанести существенный вред экономике. В прицелах ДРГ находятся также объекты транспортного и топливно-энергетического комплексов». Кроме «спящих» ДРГ киевский режим располагает силами специальных операций (ССО), подготовкой и оснащением которых занимаются натовские партнеры. Части украинского спецназа находятся в городах Кропивницком, Хмельницком и Очакове, они также могут быть причастны к диверсиям на российской территории.

Россия ужесточила борьбу с диверсантами. Теперь за пособничество срок лишения свободы увеличен до 20 лет. Но впечатление от множества терактов такое, что пора, как считают многие, вводить высшую меру наказания.

И не настало ли время, считают они, создавать (воссоздавать) такую контрразведывательную структуру, как доказавшую свою эффективность в годы Великой Отечественной «Смерш» (смерть шпионам), подчинявшуюся Наркоматам обороны, ВМФ и внутренних дел?

В то время как Киев и правительства западных стран отрицают существование диверсантов, сами они утверждают, что наносят удары на территории России. Газета The Guardian опубликовала материал о некоей добровольческой группе украинского спецназа «Братство», которая, по словам его членов, проводит диверсии глубоко за линией фронта, в том числе на территории России. Сегодня член комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Украины Вениславский говорит, что все военные объекты на территории РФ, которые могут представлять угрозу для Украины, являются законными целями для ВСУ. В этой связи, видимо, уместно напомнить, что недавняя вылазка с Украины террористов на территорию Брянской области была совершена неовласовцами из т.н. Русского добровольческого легиона — современного аналога РОА предателя Власова. И наплевать им на то, что Власов был повешен, а РОА разбита Красной армией. Виселичную веревку на своей шее они пока не ощущают. Храбрятся и как все предатели заявляют, что под чужими знаменами творят историю «другой России». Собственно, это их выбор. Им и нести за него ответственность. Впрочем, не они, как и не их предшественники, на судьбы России не повлияют. И конец их ждет такой же, как и власовцев.

Здесь, кстати, возникает важный вопрос: а как относиться к тем, кто бежал за кордоны нашей страны в прошлом году — вначале в знак протеста против Спецоперации, потом от мобилизации (хотя в армии они были не нужны, поскольку большинство их них такие же солдаты, как из картошки пули)? То, что с некоторыми из них могли поработать представители враждебных нам государств, не вызывает сомнений. Это, можно сказать, рутинная практика западных спецслужб. Другое дело, как отреагировали на эти «душевные» беседы изгнанники по собственному желанию. Их политические взгляды хорошо известны, как и, в целом, преобладающее негативное отношение к ним общества. Некоторые чиновники, правда, заявляют, что беглецам надо создать такие условия, чтобы им захотелось вернуться обратно домой, другие говорят, что поскольку это наши граждане, то они вправе как уезжать из России, так и возвращаться обратно. Логика для военного времени более чем странная, мягко говоря.

Кто знает, с каким камнем на душе вернулись наши (по паспорту) соотечественники из той же, скажем, Грузии, откуда их вытолкали чуть ли не взашей как, извините, русских (не хочу обидеть их этим словом)? Зато хорошо известно, с какими камнями за пазухой они покидали Россию…

Это для западных спецслужб благодатный материал для вербовки в шпионы и в прочую русофобскую нечисть вроде «спящих». А для России, — надо, наверное, уже открыто признать, — это отрезанный ломоть. И вряд ли их надо встречать с распростертыми объятьями, как заблудших овец. Да и что-то не слышно, чтобы хоть один из них покаялся, клятвенно попросил у России прощения. Зато все одинаково манерно делают вид, будто своим возвращением оказывают нам великую милость. Времена нынче суровые. «Эксперт по военным играм из Центра стратегических и международных исследований Бенджамин Дженсен (США) считает, что Украина скоро перейдёт к жесткой террористической войне против России, вплоть до убийства чиновников высшего звена государственного управления, — сообщает интернет-издание argumenti. ru. — Совершенно очевидно, что этим будут руководить Силы специальных операций США».

…Из последнего: недавно в Ярославской обл. арестовали девушку. Она сотрудничала с представителем СБУ, за деньги собирая информацию на территории России. 20-летняя жительница Саратова была задержана в ярославском поселке Карабиха за попытку поджечь здание пункта помощи мобилизованным. Это тот самый случай, когда уместно напомнить, что для большого пожара нужна одна маленькая спичка. И вопрос сегодня заключается в том, кто эти спички зажигает?

Специально для «Столетия»


Тот самый день: Возвращение Крыма. Только факты...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 20:52 + в цитатник

Тот самый день: Возвращение Крыма. Только факты

Девять лет назад, 16 марта 2014 года, состоялся референдум, результатом которого стало возвращение Крыма в состав России. Вспоминаем тот самый день.

Ровно девять лет назад на территории Крымского полуострова прошло историческое событие, референдум, на котором жители региона определили его и свою судьбу. Период зимы-весны выдался для жителей Крыма тревожным, в те дни на территории региона проводилось много митингов, участники которых использовали русскую символику и скандировали "Россия".

Желающие проголосовать на референдуме стали собираться на избирательных участках ещё до начала голосования. Иностранные наблюдатели, следившие за проведением выборов, отмечали отсутствие нарушений - обстановка на улицах спокойная, военных не наблюдается. Явка на референдуме была высокой. По результатам обработки общекрымского референдума за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей. В Севастополе высказались за 95,6% избирателей.

О надежде

О дне возвращения Крыма и Севастополя домой, в Россию, напомнил в своём телеграм-канале и политический обозреватель Царьграда Андрей Перла. В своём сообщении он подчеркнул, что Севастополь - это город русской славы, и таковым он будет всегда.

Как бы ни сложилась судьба, счастлив тот, кто был причастен к этим великим событиям. Всякий раз, вспоминая о них, мы будем дышать чистым воздухом счастья, свободы и надежды,

- заключил политический обозреватель.

Вспомнил Андрей Перла и один примечательный случай: несколько лет назад пост, посвящённый годовщине присоединения Крыма, прокомментировал один "либерал". Комментарий оригинальностью не отличался - либерально настроенный пользователь уточнил: "На что же вы надеетесь? При чём тут надежда?"

Тогда, вспоминает Андрей Перла, в качестве ответа он использовал цитату Фёдора Толстого: "На то надеюсь, написал я тогда, что "у меня, оказывается, есть Отечество".

Конечно, не оставил без внимания знаменательную дату и глава Крыма Сергей Аксёнов. В своём телеграм-канале он опубликовал видеозапись, где сам голосует на референдуме девять лет назад.

Исторический момент, конечно. Все будут счастливо жить. Встречаем новую зарю,

- комментирует на кадрах события Аксёнов.



Вечером 15 марта на здание посольства Соединённых Штатов в Москве активисты вывели изображение карты России с возвращёнными регионами. Надпись под картой гласила: "Крым - это Россия". Патриотическая акция, по сообщению телеграм-канала "Путин в telegram", проводилась активистами молодёжных движений...



ЦарьГрад


В этот день, 16 марта 2014 года, люди Крыма и города-героя Севастополя сделали свой главный и практически единогласный выбор...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 20:35 + в цитатник

Показав всему миру: они – русские. И несмотря ни на хрущёвское самодурство, ни на безвременье постсоветских лет, в душе всегда оставались неотъемлемой частью России.

Русская весна 2014 года – это урок всем нам. Урок русскости, верности заветам предков, отстоявших Крым и Севастополь, колыбель Святой Руси, во многих войнах. Более того, события 9-летней давности впервые за много лет продемонстрировали: русские живы и больше не намерены отступать, явив силу нашего духа и патриотизма.

Сердечно поздравляю всех жителей Республики Крым и Севастополя с годовщиной референдума о воссоединении Земли Русской. Уверен, впереди ещё много таких деяний и решений, которые возродят историческую Россию, нашу Империю. Мы вместе!

1 (466x700, 304Kb)

Константин Малофеев


Асад в москве. Некоторые выводы...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 18:53 + в цитатник

...И прошёл день, и настал вечер, и приближалась ночь. Глухая полночь - самое время писать о внешней политике. По крайней мере, всё, что в ней было на сегодня - уже было и его не изменить, хоть тресни. Можно подводить итоги прошедшего дня. Судя по активности журналистов, причём самых разных: и всем известных печатных изданий и телеканалов, и популярных радиостанций, и никому не ведомых интернетных проектов, новостью номер один истекших суток был визит в Москву сирийского президента и встреча Башара Асада с Владимиром Путиным, которая интересовала отечественных и зарубежных акул пера и мэтров микрофона не только сама по себе, но и тем нынешним ближневосточным дипломатическим фоном, который все они дружно отмечали.

Каким? А американцев в последних по времени серьёзных переговорах между основными региональными игроками не было. То есть, в регионе-то они есть и гадят всем тамошним обитателям как только могут, но когда дело доходит до стабилизации даже самых тяжёлых конфликтов и нормализации отношений между серьёзными местными игроками, те предпочитают обходиться без них, о чём ещё недавно никто и подумать не мог. К примеру, налаживать отношения между собой Саудовская Аравия и Иран стали при беспрецедентном посредничестве Китая, который до сих пор в миротворчестве таких масштабов и на таком уровне замечен не был. И ведь договорились! Не исключено, что только Пекину и удалось бы примирить Тегеран и Эр-Рияд, и китайцы этот шанс не упустили.

Что до Сирии, насколько можно судить, ключевую роль в приближающейся нормализации её отношений с Турцией призвана играть Россия. Что тем более вероятно, учитывая опыт, накопленный нашей страной за годы действий в Сирии ВКС в рамках Астанинского формата, где никаких американцев нет, а есть Москва, Тегеран и Анкара, а также сирийцы - и оппозиция, и люди Асада. И вот тут кроется огромная разница между нами и Китаем с одной стороны и американцами и их союзниками с другой. Русские и китайцы конфликты гасят, делая упор на сотрудничество и развитие. Американцы, англичане и все прочие западники - разжигают, взрывая регион за регионом и страну за страной. Диаметрально противоположные подходы...

С одной стороны, понятно, что американскому руководству это не нравится - они массу времени, денег и жизней потратили на то, чтобы превратить Ближний Восток в клубок сцепившихся между собой не на жизнь, а насмерть стран. С другой, если так дело пойдёт дальше, для решения всех наиболее острых проблем региона останется благополучно разрешить кризис в отношениях между Сирией, Саудовской Аравией и Катаром, а также, в качестве главного бонуса - конфликт между Израилем и Ираном без войны между ними. И если уж это удастся... На сегодня поверить в возможность такого исхода событий почти невозможно, но чем чёрт не шутит? Как минимум и у России, и у Китая нормальные отношения и с Тегераном, и с Иерусалимом.

Соответственно, шанс если не примирить их, то как минимум заморозить конфликт, не доводя дело до прямого столкновения этих двух региональных держав, есть. Притом, что Вашингтон сделает всё, чтобы этому помешать не только из ревности, но и потому, что для Соединённых Штатов важно именно поддержание конфликта между израильтянами и иранцами в горячей, предвзрывной фазе. Помогать Нетаньяху сражаться с Ираном Соединённые Штаты не хотят категорически, все его попытки начать войну самостоятельно, чтобы Америка волей-неволей вынуждена была в неё втянуться, Белый дом пресекал со времён Обамы, так что кинут американцы Израиль в случае его прямого столкновения с Ираном практически наверняка.

Ну, тем меньше им и мы, и Китай нужны на Ближнем Востоке... Ничего личного, просто бизнес. И это главное отличие между подходом к вопросам международных отношений двух явно вырисовывающихся геополитических блоков: Запада и всех остальных - назовём их условно "Незапад". "Разделяй и властвуй" - принцип мироустройства, на котором было когда-то построена политика и античного Рима, и Британской империи, и её главного наследника - нынешних Соединённых Штатов. Что до Китая и России, и Пекин, и Москва предпочитают вести дела с опорой на соглашения и компромиссы. Не всегда получается, как у нас с Украиной, которая не выполняла и не будет выполнять никакие соглашения и с удовольствием сыграла роль глобального провокатора и полигона для войны руководимого американцами западного блока с Россией, но мы её точно не хотели...

@oldhellboy


С кем мы воюем...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 18:50 + в цитатник

Прикидывая, с кем сейчас воюет страна... По идее, врага надо ненавидеть от души и только тогда его гарантированно побеждаешь или, по крайней мере, можешь победить. А можешь и не победить, если у него со стратегией и тактикой всё лучше, чем у тебя, оружие современней или просто личного состава и техники на поле боя много больше и он тебя может численностью задавить, как те буржуины малышей в старой сказке Аркадия Гайдара. Ну, или полководцы на той стороне все хороши, а твои только для парадов и придворных интриг годятся. Что вовсе не означает, что начальство должно быть идеальным, либо аки серафимы и херувимы Г-сподни, в белых одеждах всем и всеми править. Лишь бы кадры правильно подбирало и воевать тем, кто это умеет делать, не мешало. А то по-разному бывает.
При этом раньше воевать было проще. Вот наши, вот чужаки - чего тут непонятного? Форма у них другая, говорят на непонятном языке, выглядят иначе. Сразу понятно, кто свой, кто чужой и кого глушить не разбирая, а кого пока погодить. Хотя как только государство становится достаточно большим, появляются нюансы. Тут никакие значки и хоругви не помогут, точно знать надо. Не случайно был на Руси издревле термин "свои поганые", означавший союзных иноверцев, вплоть до самых, что ни на есть язычников. Что до сегодняшних времён - враг на тебя и твоё население воздействует изо всех сил, зачастую куда более убедительно, чем собственное начальство. Интернет для этого предоставляет все возможности. Опять же, начальство бывает до того разное, что некоторых его представителей и даже целые группы удавить хочется больше, чем какого угодно врага.
Ну, стало быть, разберёмся, кого в принципе давить, а кого можно и на развод оставить. Все, кто организует военные действия против России или подрывную деятельность против нашей страны в союзе с теми, кто с нами воюет, вводит санкции и гадит прочими методами и способами, включая охоту на всё русское - легитимная мишень, начиная с верхних эшелонов. И тут, что Зеленский, что Ходорковский, что Нуланд с Блинкеном, что Дуда с Моравецким - одна недолга. Можно перечислять до морковкина заговения, да и так понятно. Все, кто против нас сражаются на поле боя, а также каратели, типа боевиков "Азова" и прочих нацбатов - без вопросов и сомнений. Хотя пленных у нас не пытают и без суда не казнят, что правильно. Что до населения... Какое есть, такое есть. Национальность, вера, регионы и страны проживания никакого значения не имеют.
Большой вопрос, как поступать с теми из как бы своих, кто страну предал и действует против неё, помогая врагу деньгами, снабжая его вооружённые силы или содействуя в ослаблении страны, в том числе, продолжая её грабить и разворовывать, как будто ничего не происходит и на дворе 90-е или 2000-е. С точки зрения огромной части отечественного начальства - это свои, классово и социально близкие люди и их личные, клановые или ведомственные интересы много для него важнее, чем ситуация на фронтах. Отчего можно и даже нужно с каким угодно остервенением гнать волну на струсивших обывателей, ломанувших из страны или не в меру брехливых и не очень умных деятелей культуры и искусства, которые невовремя и не по делу открывают рот, охаивая СВО. Но!
Олигархов, политиков и чиновников, к которым вопросов куда больше, при этом никто не вспоминает, словно их и в природе нет, хотя им только вопросы и задавать. Благо, они на виду и на слуху, особо никого не боятся и не стесняются, продолжают вести привычный им образ жизни и единственное, что их по-настоящему интересует, так это их деньги. Причём ведут они себя так, как ведут, потому что искренне уверены, что плебс, он же электорат, он же быдло (или, на худой конец, z-быдло) всё проглотит и в очередной раз "пипл схавает". Ну, может, конечно, и схавает, но тогда страны не будет и это надо понимать. Им, которые наша "шестая колонна", от этого не будет ни холодно, ни горячо. Кто-то из них, конечно, обеднеет, но несильно. Кто-то не сможет, извернувшись, выскользнуть из-под санкций. Ну, не всё котам Масленица.
Однако, кто-то из них так и продолжит жить в комфортных на тот момент для него странах, сохраняя невозмутимую отстранённость от всего того, что у нас тут будет. Или не будет... Им, говоря по чести, всё равно. А ведь именно эти, верхние сословия, по-настоящему всем, после нашей феодально-буржуазной контрреволюции 1991-1992 годов, на постсоветском пространстве, в том числе в нашей стране, владеют. Они и только они оказались выгодополучателями распада Советского Союза. Если, конечно, не считать американское и в целом западное начальство, с которым интересы этих компрадорских групп практически полностью совпадают. Нет, там, конечно, есть люди, которых распад России и её гибель как государства радовать не будут. Но и драться за неё они не намерены. Это не их война...

@oldhellboy


Странно, что зе ещё этого от финнов не потребовал...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 18:46 + в цитатник

Тут Украина от Финляндии потребовала передать ей скоростные поезда "Аллегро", которые раньше между Питером и Хельсинки курсировали, чем финнов изрядно озаботила. Не привыкли они пока к тому варианту наглого назойливого нищенства, который потомки древних укров практикуют. Те, конечно, это самое курсирование в рамках разрыва нормальных отношений с Москвой перед вступлением в Североатлантический Альянс, со всеми из этого вытекающими последствиями, вплоть до грядущей большой европейской войны, прекратили, так что все четыре состава у них стоят на мёртвом приколе, но наполовину они принадлежат России, так что передача их Украине будет самым настоящим грабежом. Ну, или, если угодно, сухопутным пиратством в стиле американских вестернов. После чего финнам имеет смысл ждать ответа от русского шерифа.

То есть понятно, что можно на права российских совладельцев помянутого подвижного состава наплевать и о них забыть, радостно бросившись в объятия киевского режима, который опекаем всеми, кто только в Европе, Канаде, Соединённых Штатах и прочих уголках планеты, курируемых американцами, живёт, но для этого надо как минимум забыть и о собственности Финляндии, находящейся на территории России, а её много и стоит она куда дороже, чем бэушные скоростные поезда, которые за каким то лешим Зеленскому с его гопой срочно понадобились. Хотя с точки зрения политической близости, Украина сейчас финнам куда милее России и Хельсинки это демонстрирует изо всех сил, изрядно рискуя всем, чего Финляндия добилась в послевоенный период. Но это её осознанный выбор. Бачили очi що купували.

Можно, конечно, было бы рекомендовать этой небольшой, но явно настроенной на суицид стране запустить "Аллегро" прямыми рейсами в Киев. А что такого? Напрямую, как им карта подскажет, через нынешнюю финско-украинскую границу... Нет такой? Ну, тогда через Финский залив до Эстонии на пароме, а оттуда через Латвию, Литву и Польшу прямиком до Львова и уже оттуда до Киева. Хороший такой маршрут, политически выверенный, удобный на редкость и в высшей мере безопасный. И можно даже на этих скоростняках туристов не перевозить, ограничиться финскими военными в полной боевой выкладке, которых по прибытии немедленно перебрасывать к линии фронта, дабы они могли собственноручно защищать там Зеленского и его режим в рамках концепции "Украина - це Европа". Странно, что Зе ещё этого от финнов не потребовал. Ну, наверняка пока просто не сообразил...

@oldhellboy


Евгений Сатановский про Ближний Восток...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 18:41 + в цитатник




Соединённые Штаты считают юридически недействительным приостановку участия России в ДСНВ...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 18:39 + в цитатник

Заявление Госдепартамента о том, что Соединённые Штаты считают юридически недействительным приостановку участия России в ДСНВ, полагают необходимым выполнение Москвой обязательств, взятых на себя по этому договору и готовы в любой момент к проведению Россией соответствующих инспекций, разумеется в обмен на аналогичные действия американцев на нашей территории, поражают. То ли это непонятно на кого рассчитанная хитрож-пость на тему: вдруг, как проскочит. То ли запредельная наглость, которая, как известно, второе счастье. То ли таких же размеров показательная тупость - дескать, мужики, вы чего, обиделись, что ли на что? Мы же к вам всей душой! Русский с американцем братья навек...

В результате, насколько можно понимать, в Вашингтоне надеются на то, что Гюльчатай откроет личико и все прочие, куда более интересные для взыскательного взгляда американской разведки объекты. Причём не вызывает никакого сомнения, что у нас в начальстве и около него полно высокопоставленных идиотов, готовых за мзду малую и долю сиротскую на это пойти и клюнуть на американскую наживку. Не говоря уже об идейных сторонниках полного разоружения перед Америкой, сдачи ей во имя высших интересов человечества российских ядерных арсеналов и отказа на веки вечные от всего, что представляет или может представлять для американцев какую-либо угрозу. Автор многих из них знает в лицо и поимённо. Люди всё больше известные, почтенные, со связями.

Андрей Козырев был далеко не последним из тех в отечественном начальстве, кто полагал, что национальные интересы России должен определять Госдепартамент Соединённых Штатов Америки. Ну, тамошнее начальство этой идеей прониклось, оттого так себя и ведёт. Скажи им, что они идиоты - не поверят. Что их хотелки они могут оставить для внутреннего потребления, а в стране нашей после всего, что американцы против неё делали и делают, они никого в нынешнем руководстве не интересуют, тоже. Оттого и заявляют всякую чушь. Наши на это не размениваются, но в принципе представить себе адекватный ответ российского МИДа можно. К примеру, насчёт того, что Россия считает любые инициативы, исходящие из Вашингтона, изначально бессмысленными.

И тут логично было бы ссылаться даже не на то, что нефиг распухшему до явно избыточного состояния и от этого потерявшему всякие представления о приличиях, не видящему краёв и не умеющему себя вести в нормальном обществе конгломерату бывших британских колоний, морочить нам голову на тему того, что именно его нынешние начальники признают или не признают. А в связи с тем, что город Вашингтон, округ Колумбия, расположен на исконных землях Союза алгонкинов, мы готовы сотрудничать в вопросах безопасности исключительно с его вождём, буде в этом качестве выступит прямой потомок Поухотана, известного человечеству по диснеевской истории с его дочкой, Покахонтас. Если же такой фигуры в кадровом составе Госдепартамента США не значится, так пускай они все идут лесом. И не только с ДСНВ...

@oldhellboy


Коротко о сбитом беспилотнике...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 17:05 + в цитатник




Жители Волновахи (ДНР), освобождённой год назад, говорят, что поменялось многое...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 01:39 + в цитатник

Жители Волновахи (ДНР), освобождённой год назад, говорят, что поменялось многое: город возрождается.

Пенсионер, работавший в местной больнице, рассказал Ruptly, что сейчас ремонтируют пострадавшие при боевых действиях здания и строят новые жилые дома.

«Сердцем к этой больнице прикипел, и очень отрадно, что она отстраивается. Контраст в сравнении с тем, что было, что после себя оставили укры, очень большой», — подчёркивает мужчина.

Он отметил, что ВСУ специально размещали войска на территории больницы, а когда уезжали, «на прощание стреляли танками» по зданию...




Русские возглавили бунт. Три секретных оружия России...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 01:04 + в цитатник

1 (700x393, 219Kb)

Русские возглавили бунт против мирового зла, захватившего многие страны. Названы три секретных оружия России, которые помогут одолеть врага всего человечества.

Глава болгарского Национального движения "Русофилы" Николай Малинов в программе "Царьград. Главное" объяснил, в чём состоит уникальность России и концепции, лежащей в основе Русского мира.

Он обратил внимание, что Москва - это единственный игрок на международной арене, который не побоялся бросить вызов действующему гегемону. И эта храбрость подкреплена мудростью и знаниями, которые предлагаются на замену западным псевдоценностям.

Русские не просто возглавили бунт. Они отстаивают правду десятилетиями, веками, тысячелетиями. Они также сформулировали правильные идеи. Та модель, которую Россия даёт миру, - универсальная и исчерпывающая, она подходит всем народам, - подчеркнул собеседник "Первого русского".

То есть Москва предлагает такой способ мироустройства, который является антитезой модели однополярного мира, навязываемой Западом.



Малинов выделил три главных "кита" русской концепции. Во-первых, это многополярность. Во-вторых, традиционные ценности. В-третьих, опора на сильное государство.

И давайте на данном историческом этапе на этом и остановимся. Потому что вот эти три вещи, рождённые русской государственностью, в такой комбинации сейчас нам вполне достаточны, чтобы это стало универсальной моделью для всех в мире, - резюмировал гость студии.

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в свою очередь заметил в эфире программы, что миссия русского народа и состоит в том, чтобы бороться со злом, которое сегодня персонифицировано западной гегемонией:

В этом наша уникальность, в этом наша задача - быть оплотом сил добра, стоять против наступающего мирового зла. Когда Россия не сможет больше сдерживать натиск этого зла, мир закончится.

Николай Малинов был избран президентом Международного движения русофилов. Первый конгресс объединения состоялся в Москве 14 марта...

ЦарьГрад


15 марта, Военная хроника. Главные события этого дня...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 00:57 + в цитатник




В сети расходятся два видео: на одном — вэсэушники рвут, сжигают Коран и режут на нём сало, на другом — российские бойцы причащаются перед боем...

Четверг, 16 Марта 2023 г. 00:55 + в цитатник

Сравнивая эти кадры, в интернете обсуждают разницу отношения к вере и религии в России и на Украине. В комментариях упрекают Киев в гонениях на каноническую УПЦ...






Новости 15 марта за 60 секунд...

Среда, 15 Марта 2023 г. 23:51 + в цитатник




Картограф Зеленский...

Среда, 15 Марта 2023 г. 23:49 + в цитатник

Ещё в 1914 году поэт писал:

«Европа цезарей! С тех пор, как в Бонапарта

Гусиное перо направил Меттерних, —

Впервые за сто лет и на глазах моих

Меняется твоя таинственная карта»...

В 2023 году гусиное перо (или гелевую ручку) в В.В. Путина направил В.А. Зеленский. Причём он усовершенствовал методу князя Меттерниха. Два века назад изменения политической карты были итогом тектонических процессов, сопровождавшихся действиями инфантерии, кавалерии и артиллерии. Les gros bataillons ont toujours raison, уже дальше в соответствии с достигнутым резоном в действие вступали дипломаты, и только вслед за ними — картографы.

Теперь идея В.А. Зеленского заключается в том, чтобы менять таинственную карту, не дожидаясь результатов военных действий. Ибо достаточно его собственного желания. Движимый таким желанием, президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю «тщательно проработать возможность переименования России в Московию».

В принципе названия государств не вечны. Сама страна сохраняется, но уже под другим именем. Так, Персия стала Ираном, Бирма — Мьянмой, Цейлон — Шри-Ланкой.

Но решение о переименовании принимали сами персидские, бирманские etc. власти, а отнюдь не руководители другой страны.

Ибо выбор, как называться, — это сугубо внутреннее дело страны. Самоназвание Венгрии — Magyarország, Финляндии — Suomi, Германии — Deutshland, и никого это не тревожит. Ни автохтонов, которые сами решают, как называться, ни иностранцев, которые тоже именуют чужие страны, как хотят. Французы называют Германию Allemagne (от южнонемецкого племени алеманов), ну и пусть себе называют.

Бывают, правда, редкие исключения из именовательного суверенитета. Когда в 1991 году распалась Югославская Федерация и союзная республика Македония стала самостоятельным государством, это сильно не понравилось Греции, в состав которой входит провинция Македония, откуда были родом юный красавец Александр и его родители Филипп с Олимпиадой. В Афинах решили, что имеет место топографическая узурпация, и долго с ней боролись. В начале 1990-х годов я посетил греческий ресторан в маленьком гессенском городке южнее Франкфурта, и там карта кушаний открывалась подробным историческим экскурсом об исконности эллинской Македонии. Более интересовавшие клиентов сувлаки, цацики и папуцаки надо было искать на следующих страницах. И хотя 99% европейцев знали слово «Македония» только применительно к фруктовому салату («Маседуан де фрюи»), греческая тяжба длилась два десятилетия, и новую страну из-за эллинского вето не пускали ни в ЕС, ни даже в НАТО.

Отчасти замысел киевских политиков — на этой линии. Как современные грекосы в своей тяжбе апеллировали к временам до Р. Х., к образам древних героев, так и герои Украины апеллируют к наследию Киевской Руси и Владимира Красное Солнышко, указывая, что они-то и есть прямые наследники, а русские, т. е. московиты, — самозванцы.

Можно возразить, что в наследовании важна непрерывность, а Киев с Южной Русью после монгольского погрома 1240 года как минимум на три, если не на четыре века погрузились в историческое небытие. Или что былины киевского цикла сохранились отнюдь не на территории УССР, а на русском Севере. Но, собственно, зачем? Наследникам укров, выкопавших Чёрное море, что бы то ни было объяснять без толку. У них строительство нации идёт.

Лучше обратить внимание на чисто практическую сторону дела. Само по себе одностороннее переименование соседа вполне возможно, ибо дурацкое дело нехитрое. Хоть Россию в Московию, хоть Украину в Свинорейх, хоть США в Пиндостан. Но дальше-то что?

Ведь новое название должно употребляться не только в речах героев Украины, предназначенных для внутреннего употребления, но и во внешнеполитических делах. А тут проблемы.

Ответ России на послание, адресованное Московии, очевиден: «Вы не туда попали, правильно набирайте номер». Или вовсе никакого ответа. Можно возразить, что сношения Москвы с Киевом и так нулевые и Киев может обращаться к глухой стене, как ему будет благоугодно, — с полностью предсказуемым результатом. Но, правда, и смысла в новом обращении, когда коммуникация нулевая, нет никакого.

Если же Зеленский рассчитывает на то, что и другие страны поддержат его переименование, то это вряд ли. То есть республики Прибалтики, которые, как юные пионеры, всегда готовы, может быть, тоже изменят адрес для официальной переписки. Это сделать тем легче, что переписки всё равно нет и в обозримом будущем не будет. Никакой.

Но Шольц, Макрон, Блинкен — они тоже внесут коррективы в протокол и будут впредь писать на деревню дедушке, т. е. в Московию? При всей их альтернативной одарённости всё же вряд ли.

О дружественных же, а равно и нейтральных странах, которых на земном шаре две трети, и говорить нечего. Им-то с какой радости принимать в чужом пиру похмелье? Тем более что и пир духа — так себе.

Поэтому единственный эффект от изменений на киевской карте мира — философическое замечание о В.А. Зеленском: «Он у нас совсем дурачок». Что, впрочем, давно уже не новость...

Максим Соколов


Смешно...

Среда, 15 Марта 2023 г. 23:39 + в цитатник

Петров и Баширов (596x587, 161Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Чем прославился пионер европейского символизма, гравюры которого были в доме каждого бургера: Арнольд Бёклин...

Среда, 15 Марта 2023 г. 23:20 + в цитатник

 
Творчество Арнольда Бёклина включает в себя традиционные романтические пейзажи, мифологических существ классической живописи, научные разработки XIX века, юмор и немецкую душу. Будучи противоречивой фигурой даже при жизни, он и его работы по сей день вызывают разногласия в мире истории искусства. Несмотря на то, что поначалу у него было всего лишь несколько последователей и покровителей, к концу его жизни в каждом доме уважаемого бургера была гравюра с изображением одного из его шедевров.

Ранние годы


 

Арнольд родился в Базеле, Швейцария, в 1827 году, и был назван в честь персонажа пьесы Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль». Его жизнь с самого начала была полна путешествий и приключений. В раннем возрасте он покинул родной дом, чтобы изучать живопись в Дюссельдорфской академии искусств. Его профессорами в то время были пейзажист Иоганн Вильгельм Ширмер и художник-романтик Карл Фридрих Лессинг. Там же он познакомился с движением назарян, группой молодых немецких художников начала XIX века, которые проложили путь антиакадемическому искусству.

Остров мертвых, Арнольд Бёклин, 1883 год. \ Фото: philanthropos.org.

Остров мертвых, Арнольд Бёклин, 1883 год. \ Фото: philanthropos.org.


Большая часть ранних работ Арнольда этого периода состоит из картин швейцарских Альп, написанных под влиянием его преподавателей в Академии. Влияние Каспара Давида Фридриха проявляется в использовании Арнольдом драматических эффектов тени и цвета, чтобы подчеркнуть выразительный характер пейзажа. Такие картины, как пейзаж с руинами замка, являются основой для преобразования концепций романтизма в визуальный язык символизма, кульминацией которого стал «Остров мёртвых» Бёклина.

Священная роща, Арнольд Бёклин. \ Фото: bing.com.

Священная роща, Арнольд Бёклин. \ Фото: bing.com.


В 1848 году Арнольд отправился в Антверпен, Брюссель и Париж, чтобы продолжить своё художественное образование. Во время этих путешествий его вдохновили Эжен Делакруа и Жан-Батист-Камиль Коро. В то время как большинство его современников с нежностью смотрели на революции 1848 года, Арнольд был в ужасе от кровопролития июньских дней, проводя много времени, наблюдая за транспортировкой заключённых на казнь. Он вернулся домой из Франции, где отслужил свой обязательный срок в швейцарской армии с 1848 по 1849 год. К началу 1850 года Бёклин уже чувствовал, что в Базеле становится душно, поэтому он снова двинулся дальше. На этот раз он выбрал Рим.

Знакомство с древними

Траур под крестом,  Арнольд Бёклин, 1876 год. \ Фото: ro.wikipedia.org.

Траур под крестом, Арнольд Бёклин, 1876 год. \ Фото: ro.wikipedia.org.


Одним из первых и самых важных решений Арнольда как независимого художника была поездка в Рим. Среди древних руин города и религиозной иконографии эпохи Возрождения и барокко он отходил от художественных идеалов своей юности. Бёклин никогда не стремился возобновить традицию древней культуры, но хотел использовать её как источник вдохновения для чего-то нового. Изображения и статуи, которые он видел в Риме, помогли ему создать свой собственный мифологический мир, наполненный личными наблюдениями и современными научными открытиями.

Слева направо: Художник и женщина, Арнольд Беклин. \ Анджела Бёклин, Арнольд Беклин, Старая национальная галерея, Берлин.

Слева направо: Художник и женщина, Арнольд Беклин. \ Анджела Бёклин, Арнольд Беклин, Старая национальная галерея, Берлин.


С середины 1860-х годов он погрузился в античную мифологию, которая составляла тематическое ядро искусства эпохи Возрождения, определяя мораль и принципы этих повествований. По словам одного из его учеников, впечатление, которое произвели на Бёклина ватиканские фрески Рафаэля и помпейские настенные росписи в Риме, заставило его свернуть с прежнего пути. Новообретенное понимание Арнольдом мифа проявилось в его зрелых картинах 1860-70-х годов. Его работа уникальна в своём переосмыслении классической мифологии через личную, даже комическую призму.

Слева направо: Кентавр и нимфа, Арнольд Бёклин. \ 008, Арнольд Бёклин.

Слева направо: Кентавр и нимфа, Арнольд Бёклин. \ 008, Арнольд Бёклин.


Во время своего первого визита в Рим он познакомился с Анджелой Паскуччи, семнадцатилетней дочерью папского охранника, на которой он в скором времени женился. Анджела была его спутницей жизни и музой. Но их брак был непростым для обеих семей, поскольку они происходили из разных религиозных слоёв: Бёклин был протестантом, а Анджела католичкой. Брак также был омрачён другими проблемами, такими как смерть их пятерых (из четырнадцати) детей и слабое здоровье Арнольда.

Успех на севере

Святилище Геркулеса, Арнольд Бёклин, 1884 год. \ Фото: bing.com.

Святилище Геркулеса, Арнольд Бёклин, 1884 год. \ Фото: bing.com.


На протяжении второй половины XIX века художник постоянно менял города. Прежде чем окончательно вернуться в Италию, Арнольд жил в Мюнхене, Базеле, Цюрихе и Веймаре, зарекомендовав себя в немецкоязычном мире. Популярность художника возросла благодаря тиражу офортов с его картин берлинским арт-дилером Фрицем Гурлиттом. Гравюры, созданные по заказу художника-графика Макса Клингера, были широко распространены среди немецкого среднего класса. В течение двух лет Арнольд даже занимал профессорскую должность в Веймарской академии по рекомендации своего друга и коллеги Франца фон Ленбаха.

Несмотря на то, что Бёклин был художником с академическим образованием и профессором, он отказался принять традиционную художественную практику. Для своих современников он был отнесён к группе вместе с Ансельмом Фейербахом и Гансом фон Маресом как Deutschrömer.

Набег морских разбойников, Арнольд Бёклин, 1886 год.

Набег морских разбойников, Арнольд Бёклин, 1886 год.


Deutschrömer были немецкоговорящими художниками и скульпторами, работавшими в Италии. Это восприятие, наряду с его бедностью, придавало Арнольду ауру преследуемого и изолированного художника. По мнению критиков, его искусство отворачивалось от поверхностного облика природы и исторических тривиальностей к внутреннему воображению и мечтам немецкого народа.

По-видимому, он был на верном пути к тому, чтобы стать успешным художником и заслужить титул prince-painter. Несмотря на это, Арнольд был встревожен тем, что стал профессором на службе у великого герцога. Для него амбиции и надежды на артистическую славу были праздными. Сбежав от «художественного сброда», как он это называл, Бёклин в конце концов обрёл покой в Италии. С 1876 года он проводил своё время во Флоренции и её окрестностях, лишь с коротким перерывом между 1886 и 1892 годами в Цюрихе.

Немецкий символизм

Слева направо: Чума, Арнольд Бёклин, 1898 год. \ Война, Арнольд Бёклин.

Слева направо: Чума, Арнольд Бёклин, 1898 год. \ Война, Арнольд Бёклин.


Несмотря на сложность определения его искусства в рамках любого движения, к концу XIX века Бёклин считался центральной фигурой немецкого символизма. Последние несколько десятилетий XIX века в Европе были отмечены всеобъемлющей нестабильностью и безропотностью в материалистической среде.

Постоянно растущие тенденции индустриализации и модернизации вызвали пессимизм в определённых интеллектуальных кругах и потребность в бегстве в воображаемый мир трансцендентных образов. Символистские работы Арнольда нашли своё место в этом новом, наполненном меланхолией мире.

Вилла на берегу моря, Арнольд Бёклин, 1865 год. \ Фото: blogspot.com.

Вилла на берегу моря, Арнольд Бёклин, 1865 год. \ Фото: blogspot.com.


Лучшее понимание немецкого символизма в целом можно расшифровать, изучив его «Автопортрет со Смертью, играющей на скрипке», 1872 года. Эта картина - не только взгляд в душу художника, но и материализация сути немецкой души XIX века.

Художник реалистично изобразил себя стоящим у своего мольберта, когда к нему приближается скелет со скрипкой. Здесь нереальное изображено таким образом, что оно кажется таким же реальным, как и фигура художника. Искусствоведы назвали этот самый распространённый метод символического отчуждения «натуралистической перестановкой». В данном случае это означает, что люди и объекты, переданные с точностью до натуры, предстают в связи, которая невозможна в повседневной реальности.

Культ Арнольда

Искатель приключений, Арнольд Бёклин. \ Фото: bing.com.

Искатель приключений, Арнольд Бёклин. \ Фото: bing.com.


Активность Арнольда не уменьшалась с возрастом; напротив, он продолжал заниматься живописью почти до последних мгновений своей трудоёмкой жизни. Его автопортрет, написанный в 1893 году, изображает энергичного мужчину с седой бородой и проницательными глазами, скрывающего проблемы со здоровьем, от которых он страдал. Приближаясь к концу своей жизни, Бёклин стал объектом настоящего культа личности. Ричард Мутер в своей «Истории живописи девятнадцатого века», опубликованной в 1894 году, прославил его как основателя нового, горячо желанного искусства. Подобно битломании, существовала лихорадка Бёклина. Он был помещен в пантеон культурных героев наряду с Гомером и Фидием, Шекспиром, Дюрером, Гёте и Вагнером.

Одиссей и Полифем, Арнольд Бёклин, 1896 год.

Одиссей и Полифем, Арнольд Бёклин, 1896 год.


Статус Арнольда был признан даже во Франции, где Шарль Сонье провозгласил его гением. Со славой пришли почести. В 1887 году Иоганнес Брамс посетил Бёклина в его цюрихской студии, а в 1894 году он принимал великого герцога Карла Александра фон Саксен-Веймарского в своей студии во Флоренции. По случаю его 70-летия в Берлине, Гамбурге и Базеле были проведены ретроспективные выставки его произведений.

Наследие

Пейзаж, залитый лунным светом, Арнольд Бёклин, 1849 год. \ Фото: en.wikipedia.org.

Пейзаж, залитый лунным светом, Арнольд Бёклин, 1849 год. \ Фото: en.wikipedia.org.


В январе 1901 года Арнольд скончался в своём доме, Вилла Белладжио, в окрестностях Фьезоле. Он был похоронен на протестантском кладбище за пределами Флоренции. Итальянские газеты того времени с гордостью говорили о его привязанности к их стране. И это правильно, поскольку Италия сыграла решающую роль в личной и профессиональной жизни швейцарского художника. Он был признан художником общечеловеческой ценности, а его картины были известны как символы современного человека.

В течение своей жизни Арнольд активно влиял на ряд художников с широким символистским уклоном. После его смерти гротескные характеристики его работ стали предметом восхищения многих молодых современных художников. Через них Бёклин повлиял на развитие немецкого экспрессионизма, а позже и французского сюрреализма, а также на работы художника Джорджо де Кирико.

Пейзаж Кампании, Арнольд Бёклин, 1851 год. \ Фото: google.com.

Пейзаж Кампании, Арнольд Бёклин, 1851 год. \ Фото: google.com.


В отличие от этих художников-авангардистов начала ХХ века, отказ Арнольда от различных условностей академической живописи был скорее случайным; это было просто результатом его попыток объединить различные стили. Он никогда не считал себя современным художником, но наследником великой традиции искусства постренессанса. Влияние творчества Бёклина вышло за рамки изобразительного искусства, вдохновив таких композиторов-романтиков, как Сергей Рахманинов и Жан Сибелиус...

Культурология


Как сохраняли продукты до изобретения холодильника и почему не торопились отказываться от традиций...

Среда, 15 Марта 2023 г. 23:12 + в цитатник

 
Трудно отделаться от мысли, что до изобретения холодильника жизнь была не жизнь: продуктов впрок не сохранить, от отравления не защититься, а уж о роскоши вроде мороженого или холодного напитка в жару и говорить нечего. При таком раскладе изобретение главного кухонного девайса должно было бы стать настоящим благословением для домохозяев и домохозяек. Но все оказалось немного сложнее – были те, чей процветающий бизнес рухнул с появлением домашних холодильников, и те, кто пожалел о своем решении отказаться от прежних, таких привычных, удобных и безопасных ледников.

Холодильники древности

Кстати говоря, и мороженое, и прохладительные напитки, помогающие скоротать знойный день, были явлением привычным еще в древности. Правда, стоит оговориться – это было удовольствие дорогое, привилегия богачей и аристократов. Но сама технология охлаждения и продуктов, и даже помещений была известна человечеству задолго до наступления новой эры. Согласно найденным в Месопотамии клинописным табличкам, один из первых «ледяных домов» был построен еще в 1780 году до н.э. Похожие сооружения были и в Китае, возникли они там не позднее 7 века до н.э. И вплоть до настоящего времени сохранились персидские яхчалы, «ледяные ямы», многие из которых были возведены столетия назад.

Яхчал - снаружи и изнутри

Яхчал - снаружи и изнутри


«Ях» в переводе с персидского – «лед», «чал» – «яма». Строго говоря, яма была лишь одной из конструктивных частей этого огромного старинного холодильника, который возводили прямо в пустыне. Снег и лед, которые доставляли с гор или добывали в те ночи, когда температура воздуха в пустыне опускалась ниже 0 градусов, хранили под землей. Вокруг сооружали толстые стены, которые наверху образовывали конусообразную вершину с узким отверстием. Стены делали действительно очень внушительными – от двух метров толщиной, а в качестве строительного материала использовали смесь песка, глины, извести, яичных белков, козьей шерсти и золы – все в «правильных» пропорциях.

Слева - старинный «ледяной дом» в Англии; справа - один из первых холодильников

Слева - старинный «ледяной дом» в Англии; справа - один из первых холодильников


Иногда яхчал сочетали с вентиляционной башней – бадгиром, «ветроуловителем», который обеспечивал нужное направлением воздушных потоков: холодный воздух опускался вниз, замедляя таяние снега и льда, а теплый поднимался вверх и выходил через отверстия в вершине «холодильника». Дополняли конструкцию персидские подземные акведуки – «канаты». В таком помещении всегда было холодно – оно использовалось и для хранения льда, и – иногда – для размещения продуктов. Благодаря яхчалам, а точнее, льду, который они содержали, готовили сорбеты и другие традиционные десерты.

Сохранить холод или произвести его?

Общий принцип сооружения ледника сводился к тому, чтобы привезти лед оттуда, где он возникает естественным образом – в горах или на реках и озерах в холодное время года – и создать для него условия, при которых он не будет таять как можно дольше, держа прохладным воздух в помещении и помогая сохранять свежесть продуктов. Итальянцы использовали для этого естественные «холодильные камеры» - пещеры. В Великобритании ледники начали активно строить с начала XVII века, самыми большими были те, что принадлежали королям, но и владельцы больших поместий не отставали: подземные ямы, облицованные кирпичом, достигали девятиметровой глубины, вмещали тонны льда.

Один из первых аппаратов для производства льда, первая половина XIX в. Источник: commons.wikimedia.org

Один из первых аппаратов для производства льда, первая половина XIX в. Источник: commons.wikimedia.org


В России ледник представлял собой врытый в землю сруб, который заполнялся снегом и льдом в холодное время года. Сверху конструкция была укрыта толстым деревянным настилом и дерном – так лед удавалось порой сохранить до следующей зимы. Разумеется, важен был, в первую очередь, не сам лед, а холод, который обеспечивало его наличие. Но оказалось, что и льдом можно торговать и зарабатывать состояния: этот товар, капризный и скоропортящийся, помог сколотить немало миллионов предприимчивым продавцам.

Добыча и перевозка льда были прибыльным бизнесом: лед доставляли морем в том числе в южные колонии. Источник: commons.wikimedia.org

Добыча и перевозка льда были прибыльным бизнесом: лед доставляли морем в том числе в южные колонии. Источник: commons.wikimedia.org


С появлением быстрых видом транспорта лед стали перевозить на дальние расстояния, вагонами, морскими судами. Британцы получали лед из Скандинавии, американцы – с Аляски. В начале XIX века потери при перевозке льда составляли до 90 %, к концу того же столетия они сократились до 20 – 50 %. На XIX век пришлась революция в мясной, рыбной, овощной и фруктовой промышленности, появились новые напитки и продукты – и все это – еще до изобретения первых «настоящих» холодильников.

Еще в начале XX века ледяная индустрия процветала. Источник: commons.wikimedia.org

Еще в начале XX века ледяная индустрия процветала. Источник: commons.wikimedia.org


Физикам, химикам и изобретателям давно стало понятно, что получение холода может быть обеспечено не только механическим перемещением природного льда – понижения температуры воздуха можно добиться, воздействуя на определенные виды веществ – хладагентов. Первые парокомпрессионные холодильные циклы, в которых газ сжимался при помощи насоса и поглощал тепло из окружающего воздуха, были сконструированы еще в начале XIX века.

Домашние холодильники

К появлению на каждой кухне домашнего холодильника приложили руку многие изобретатели. Но на протяжении десятков лет устройства холодильного цикла использовались разве что на производствах. Причиной была небезопасность этих приборов: использовались хладагенты, утечка которых могла привести – и приводила – к отравлениям и возгораниям. Холодильники с электрическим компрессором первым начал производить в 1894 году венгерский предприниматель Иштван Рек.

Электрический холодильник Monitor Top, произведенный с конца 1920-х гг. в количестве более миллиона экземпляров.

Электрический холодильник Monitor Top, произведенный с конца 1920-х гг. в количестве более миллиона экземпляров.


Домашние холодильники появились в 1913 году – поначалу это были деревянные камеры, потом – металлические, покрытые фарфором, с компрессором, расположенным в смежной комнате. Но прошло не меньше пятнадцати лет, прежде чем они получили распространение – по причине все той же токсичности (нередко случалось, что неисправный холодильник становился причиной смерти от отравления целой семьи). Революция произошла благодаря началу использования в качестве хладагента фреона-12, негорючего и нетоксичного (но, как выяснилось впоследствии, вредного для озонового слоя Земли; с 1994 года поэтому стали применять другой газ, R-134a).

Усовершенствование домашнего быта положило конец многомиллионному бизнесу по добыче, перевозке и продаже льда. Зато появились морозильные камеры, кондиционеры и прочие устройства, призванные управлять температурой воздуха по воле человека.

А к изобретению холодильника приложил руку и один из «отцов» теории относительности, Альберт Эйнштейн, создавший в 1926 году так называемый «эйнштейновский холодильник», работавший на аммиаке и бутане без использования электричества...

Культурология


Глава Европейского центробанка Кристин Лагард считает, что Украина победит благодаря поддержке США...

Среда, 15 Марта 2023 г. 22:57 + в цитатник

«Я придерживаюсь очень простой точки зрения: в конце концов побеждают те, у кого самая большая пушка».

Глава Европейского центробанка Кристин Лагард считает, что Украина победит благодаря поддержке США, которые являются «самой большой военной державой в мире».

Об этом она заявила «Зеленскому» (на самом деле — пранкерам Вовану и Лексусу):

«Штаты поставляют самый большой объём вооружения, обеспечивают значительное финансирование. Я не думаю, что мы должны рассуждать о том, кто выиграет, кто проиграет, — победить должны вы [Украина]. И мы должны сделать всё возможное, чтобы поддержать вас».

Лагард также пожаловалась, что антироссийские санкции «кусаются не так сильно», как ожидалось, и что Москва продолжает зарабатывать на продаже энергоресурсов:

«Когда они продают в Индию, Китай, на Дальний Восток, им удаётся обеспечивать приток иностранной валюты»...




Не сбиться бы с курса...

Среда, 15 Марта 2023 г. 22:51 + в цитатник
Несмотря на усиление санкционного давления, в России снижается число бедных...
Иван Полетаев
15.03.2023
 
Не сбиться бы с курса

На днях Росстат сообщил, что число россиян с денежными доходами ниже границы бедности в 2022 году сократилось до 15,3 миллиона человек, то есть на 10,5% населения. Годом ранее этот показатель составлял 16 миллионов человек.

Уровень жизни малоимущим удалось поднять, как уточнили в статистическом ведомстве, за счёт социальных выплат, адресных социальных программ, роста заработных плат, пенсий и иных видов доходов. Для сравнения в пример приводятся данные 1992 года, когда доля малоимущего населения составляла 33,5%, или 2000 года, когда нищих у нас было 29%. За это время число самых бедных сократилось больше, чем в два раза.

Это и вызвало волну возмущения недовольных блогеров, которые открыто насмехались над тем, что у нас «всего» 15 миллионов граждан живут за чертой бедности, а цены на потребительские товары за февраль снизились на 0,02%. Конечно, радоваться тут особо нечему.

Многие россияне по опросам ВЦИОМ считают, что у нас ещё много бедных из-за несправедливого распределения ресурсов, ликвидации предприятий и социального неравенства. Высокая кредитная нагрузка заставляет экономить на одежде и еде.

Очередная победа над бедностью покажется скромной людям старшего поколения, которые помнят, как за 30 лет после ужасающей послевоенной разрухи, к 1975 году СССР вышёл в число мировых лидеров, прочно заняв первое место в мире по уровню социальной обеспеченности граждан жильём, медициной, образованием.

Сторонники рыночных реформ скажут, что не всё было гладко в социалистической экономике. Были ошибки у Сталина, поднявшего страну из руин, немало вреда сельскому хозяйству нанёс Хрущёв. В брежневское время возникали проблемы с производством товаров народного потребления и продовольствием. В СССР зерно закупали за границей, а теперь мы его продаём. Пришедшие к власти младореформаторы ломали отлаженную систему через колено, чтобы социалистический строй никогда уже не возродился, а поколение победителей в Великой Отечественной войне поскорее ушло в мир иной. Всё это уже история, горькие уроки которой мы не должны забывать при строительстве нового справедливого общества.

Ворошить прошлое, осуждать, выносить приговор всегда легче, чем созидать и строить. Говорить сегодня, в решающий момент противостояния Западу, что всё у нас плохо – подыгрывать врагу, который стремится уничтожить нашу страну и вызвать недовольство властью у народа.

Миллионы россиян, по отчётам Росстата, всё ещё живут на гроши даже в сравнении с теми скромными нормами, на которые предлагает ориентироваться власть.

Среди этих людей Росстат не выделяет тех, кто действительно бедствует, а кому помогают хорошо обеспеченные дети, кто сдаёт жильё, торгует на рынке, разводит скот, работает в тени, обходя налоговую. Речь не о том. Даже в относительно спокойном для экономики 2012 году, когда санкций ещё никто не объявлял, число бедняков было на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Реальные доходы населения, несмотря на санкции и отвлечение средств на СВО и помощь освобождённым от укронацистов регионам, упали в 2022 году только на 1%. С тех пор не раз пересматривался прожиточный минимум, росли социальные выплаты, повышались пенсии, материнский капитал. Выходит, что ни пандемия, ни до крайности обострившееся противостояние с Западом, ни внешнее давление на экономику не смогли повернуть вспять курс на рост благосостояния граждан. Нам далеко до той победы над бедностью, которую одержал за прошедшую пятилетку Китай. Но перемены к лучшему видны невооружённым глазом уже сегодня.

Сколько бы мы ни ругали власть, а жизнь становится лучше. И это всё больше людей отмечают не только в Москве, но и во многих других городах. За тридцать лет в стране немало построено и открыто новых современных производств, школ, медицинских центров.

Для многих россиян машина, бытовая техника уже не роскошь, а дачный домик в деревне не считается дорогим приобретением. За последние десять лет приведены в порядок региональные и федеральные трассы. Всё меньше старых пассажирских поездов и больше новых удобных, комфортных, красивых. Центральные улицы городов стали чище и уютней, тротуары выложены ровной плиткой. Организованы прогулочные зоны, набережные с освещением и подсветкой. Во дворах и парках – игровые комплексы и детские городки, зоны для занятия спортом – турники, тренажёры, ледовые катки со свободным доступом и музыкой. В школах для младших классов в самой глубинке бесплатное горячее питание, о котором пару лет назад даже мечтать не могли. Полки магазинов забиты товаром, правда, низкие зарплаты не позволяют всем всё, что хочешь купить, но товары первой необходимости доступны и самым бедным. Городские обыватели привыкли считать, что их уровень жизни «постоянно падает», растут цены, а не зарплаты, но это почему-то не мешает забивать парковки торговых центров иномарками. Да, многим жизнь кажется далёкой от идеала, но это потому, что человеку всегда хочется большего.

Представление о России на Западе принято составлять по данным Numbeo – крупнейшей в мире базе данных о стоимости и о качестве жизни. Согласно глобальной базе данных Numbeo, уровень благосостояния в нашей стране ужасно низок по сравнению со странами коллективного Запада. Но так ли всё плохо, как утверждают западные эксперты?

Представление о том, где в мире жить хорошо, складывается по простой формуле из шести индексов: качества жизни, стоимости жизни, безопасности, здравоохранения, времени в пути и климата. Казалось бы, ничего особенного в этом нет. Но есть важный момент: индекс стоимости жизни в городах рассчитывался в сравнении с Нью-Йорком, то есть за основу берётся проамериканский образ жизни, с нормами которого сравниваются все остальные города мира. Так вот, по данным Numbeo, Москва по уровню жизни значительно отстаёт от других городов коллективного Запада. Причём вовсе не потому, что средняя зарплата, как утверждают аналитики, после уплаты налогов в Нью-Йорке – 463 472 рубля, а в Москве – 85 132 рубля.

Согласно данным Numbeo, даже в Москве уровень доступных благ в разы меньше, чем в Нью-Йорке. Однако покупательская способность обычного москвича отличается от покупательской способности американца из Нью-Йорка не намного. И это притом что зарплата у этого американца в четыре раза больше московской.

Да, мы очень разные по складу ума и образу жизни. То, что хорошо для них – плохо для нас. Взять хотя бы молоко. В США обычное молоко – это ультрапастеризованный напиток с жирностью 2%. Найти в Москве такое молоко, похожее на мутную воду, невозможно, так как американское молоко запрещено для продажи в Европе и России из-за всяких добавок и гормонов. У нас в стране по меркам США всё молоко органическое. На прилавках наших торговых центров качественное молоко в среднем по 85 рублей за литр, но в некоторых магазинах дешёвой еды можно купить его и за 22 рубля. Цена органического молока в Нью-Йорке – 2,5 доллара. Вы не найдёте у нас обычный батон хлеба за 165 рублей или куриное филе за 1 653 рубля. В США дорогой по нашим меркам хлеб не портится месяцами из-за добавок, которые в России запрещены.

В США нет бесплатных детских садов, но частные садики есть и у нас. Посещение (полный день вместе с питанием) обходится родителям ребёнка обычно в 35 тысяч рублей. Для многих семей, особенно многодетных, сумма кажется неподъёмной, но частные детские сады принимают в качестве оплаты материнский капитал, который выдаётся после рождения первого ребёнка. И тогда из семейного бюджета платить ничего не нужно. Обычный детский садик, финансируемый государством, доступен всем за 3 300 рублей в месяц.

У нас медстраховку бесплатно может получить каждый. В Нью-Йорке за неё надо заплатить 600–800 долларов в месяц. Но это не даёт право на бесплатный приём. За поход к доктору американской клиники с застрахованного пациента возьмут 20–50 долларов. Есть ещё непокрытая сумма, которую клиент должен оплатить самостоятельно, если расходы на медобслуживание не превысили 1 875 долларов. За лечение перелома ноги больница может выставить счёт на 30 тысяч долларов, примерно треть этой суммы, помимо страховки, пациент должен заплатить из своего кармана. Если супруги смогут доказать, что действительно являются малоимущими (доходы не превышают 24 000$ в год на двоих), то семья получает бесплатную страховку по программе Medicaid. Но она не идёт ни в какое сравнение с нашим стандартным ОМС, благодаря которому можно хоть каждый день бесплатно вызывать «Скорую» на дом.

За проживание в студенческом общежитии Нью-Йоркского университета надо заплатить не меньше  4000 долларов, а средняя стоимость обучения составляет 55 000 долларов в год.

Для сравнения, средняя стоимость платного обучения в МГУ с проживанием составляет 387 000 рублей в год, или 5 160 долларов. У нас поступить на бюджет может обычный школьник, который хорошо сдал ЕГЭ и ему не придётся брать образовательный кредит на 20 лет, выплачивая по 2 500-4 500 долларов ежемесячно. В США 65% людей имеют собственное жильё, в России – 87,3%. Что касается налоговой ставки на недвижимость, то при стоимости квартиры в 80 тысяч долларов, годовой берётся налог 1260 рублей (16,8 доллара). В Нью-Йорке за такое жилье пришлось бы перечислять налоговой, как минимум, 792 доллара в год, за пригородную недвижимость – 1 540 долларов.

И так, что бы мы ни взяли, уровень стоимости жизни в Нью-Йорке в разы выше, чем в Москве. Так почему же уважаемый в мире сайт печатает про наши цены откровенную ложь, что крохотная бутылка воды у нас, например, стоит 150 рублей, а за домашний интернет мы якобы платим по 4,5 тысяч рублей?

Ответ прост: уровень жизни москвичей не должен отличаться от уровня благосостояния жителей самого крупного города США, который считается мировым финансовым, политическим, экономическим и культурным центром. Если США не будут превозносить себя в рейтингах, то миф о стране всеобщего счастья лопнет, как воздушный шарик, а Numbeo потеряет свою популярность. 

В России прошлогодняя граница бедности в среднем составляла 13 545 рублей (с 1 января 2023 года прожиточный минимум на душу населения увеличен до 14 375 рублей). Что и говорить, прибавка довольно скромная. На эти деньги в городе прожить очень трудно при росте цен и квартплате. Владимир Путин на первый план ставит вопросы социально-экономического развития, напоминая чиновникам, что к 2030 году они должны снизить число самых бедных до 6,5%. Понятно, что глава государства имеет в виду не игру в цифры, а реальное улучшение жизни всех россиян.

Можно сколько угодно говорить, что сейчас не время для раздачи «вертолётных денег», надо заниматься обороной, высокими технологиями, которые на хлеб вместо масла не намажешь. Но государство и не собирается кормить народ обещаниями. В третьем квартале 2022 года объём соцвыплат в России вырос на 170,4 млрд рублей по сравнению с годом раньше и составил 4,35 трлн рублей. Дальнейшее замедление роста цен, как ожидается, будет связано с быстрой адаптацией экономики к работе в новых условиях и реализацией ряда мер по поддержке бизнеса и населения.

А вот что написано в отчёте европейской организации Children the Save за 2022 год: в благополучном во всех отношениях Евросоюзе за чертой бедности проживает около 20 миллионов детей. Если доходы семьи разделить с родителями и прочей роднёй, то тревожный показатель окажется многократно выше. Но этот факт почему-то опускают те, кто привык унижать Россию и не замечать проблемы с бедностью у себя.

Если бы не социальные выплаты, то у нас было бы гораздо больше бедных, чем теперь. Победить бедность социальными подачками и благотворительными фондами не получится. России нужна активно растущая экономика, которая поможет людям хорошо зарабатывать и содержать семьи. Надёжный заработок, уверенность в завтрашнем дне и стабильность решит многие проблемы, а государству не придётся изобретать новые выплаты и пособия.

Стоит ли надеяться на быструю победу над бедностью в стране, живущей в условиях военного времени? Хорошо, что у государства есть запас прочности. Даже в условиях тысяч санкционных ограничений отечественная экономика подаёт признаки роста и правительство гарантирует исполнение всех социальных обязательств.

Накопленных ресурсов хватит, чтобы и в этом году держать ситуацию под контролем и не допустить сползания основного населения в нищету. А для глубоких реформ, о которых всё время напоминают правительству, сегодня не самое подходящее время. Сохранить бы в это трудное время то, что имеем. Но именно сегодня на полях сражений и в центре принятия решений определяется судьба страны и её народа. Наше будущее зависит от того, удастся ли власти сохранить то, что наработано за время санкционного противостояния, не сбиться с курса, не растерять потенциал для грядущих преобразований, которые и должны по-настоящему победить бедность...

Специально для «Столетия»


Ломоносов XX века...

Среда, 15 Марта 2023 г. 22:48 + в цитатник
К 160-летию выдающегося русского учёного Владимира Вернадского...
Людмила Обуховская
15.03.2023
 
Ломоносов XX века

«Ломоносов XX века» – так называют за творческую многогранность русского и советского учёного-естествоиспытателя, основателя фундаментальных научных школ, основоположника учения о биосфере и о Земле, мыслителя мирового масштаба Владимира Вернадского.

О его открытиях написано нынче немало, имя Владимира Вернадского прочно вошло в анналы цивилизационного достояния. Его почитают на родине, в Санкт-Петербурге, в Москве, где трудился многие годы. Но особенную память о себе он оставил в Крыму, который до сих пор питают его открытия. Полуостров стал местом его плодотворных трудов и счастливых дней.

К благословенной южной российской земле взор учёного впервые был обращён в 1882 году, когда девятнадцатилетний студент Петербургского университета описал знаменитую Балаклавскую бурю 1854 года, отметив её значение для организации Всемирной метеорологической службы. С этого начался цикл трудов по крымскому естествознанию. И в последнем из них – «Несколько слов о ноосфере» 1944 года он не преминул упомянуть полуостров как одно из мест, где рождались его открытия.

В 1890 году коренной петербуржец Вернадский писал: «Я хочу иметь возможность жить где-нибудь, где теплее, где лучше природа, где больше лета и больше свободы. Меня привлекает поэтому очень Крым… Меня влечет в Крым в сильной степени моя любовь к греческой древности. К той эпохе, когда человеческая, и физическая, и духовная личность достигла такой красоты». Такова предтеча крымских дней и научных исследований Владимира Вернадского.

Первое длительное посещение влекущего края – лето 1893 года, когда он прекрасно провёл время с семьёй в родовом имении Кёппенов-Келлеров в Карабахе, куда его пригласил друг студенческих лет Владимир Келлер. Здесь, естествоиспытатель по природе своей, сполна насладился первозданной красотой, тишиной, морскими и горными просторами. Человек общительный, он посещал старых знакомых, заводил новых. И укрепился в желании обосноваться на благословенном полуострове.

А для крымчан его появление на полуострове стало настоящим подарком: так много было сделано им и во времена посещения Крыма, и когда стал его постоянным жителем, а потом и ректором университета в Симферополе.

Когда в 2004 году в Киеве вышла книга «В. И. Вернадский и Крым: люди, места, события...», показалось, что в ней дана исчерпывающая информация о чрезвычайно ярком периоде жизни и деятельности крупнейшего ученого-энциклопедиста. А с учетом того, что довоенный архив ведущего крымского вуза утрачен, тему сочли исчерпанной. Но историк, архивист и краевед, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергей Филимонов выяснил, что это не так.

– Пересматривая крымские газеты периода Гражданской войны, я обнаружил новые ценные сведения, – рассказывает Сергей Борисович. – Среди них ранее неизвестные высказывания Вернадского, благодаря которому главный вуз полуострова приобрёл основные свои черты. Через четыре дня после избрания Владимира Ивановича ректором Таврического университета 10 октября 1920 года было опубликовано интервью с ним в симферопольской газете «Таврический голос», в котором он отметил: «Считаю Таврический университет единственно свободным на всей территории России, так как в нем полностью осуществляется принцип свободы и автономии. Таврический университет может и должен развиваться: состав научных сил в нём, за исключением немногих кафедр, полный и достаточно яркий».

– С чего ректор начал осуществлять «укоренение» вуза в крымской столице? поинтересовалась я у учёного.

– Справедливо считая, что это зависит от общественных кругов города и, в первую очередь, от симферопольского городского управления, он поставил вопрос о предоставлении вузу достаточного участка земли для размещения всех его составляющих. Именно здесь он завершил наработки по геохимии. И на берегах Салгира, протекавшего неподалеку от Воронцовского дворца в городском парке «Салгирка», обдумывал концепцию биосферы и ноосферы. В дневнике он записал: «Сижу на балконе старого Воронцовского дворца. Всюду звуки – птиц… Я сейчас полон мыслей и планов». А в 1920 году, считая невозможным оставить начатое дело подготовки молодых специалистов для процветания России, отказался от эмиграции. Можно сказать, что Крым сохранил выдающегося учёного Отечеству. Об этом непростом времени решений и свершений он скажет: "Одно из лучших мною прожитых". Ректор призывал студентов «рука об руку с профессурой работать во имя науки и культуры России». И это, как нельзя лучше, характеризует человеческую суть Вернадского.

Что еще удалось узнать вам о выдающемся человеке?

– В симферопольской газете «Южные ведомости» 22 апреля 1920 года была напечатана статья Владимира Вернадского «Памяти профессора Климента Аркадьевича Тимирязева». Она доселе не значилась в библиографическом указателе трудов академика, а представляет большой интерес, так как посвящена памяти знаменитого ученого, которого Вернадский высоко ценил за выдающийся вклад в развитие науки и культуры: «Тимирязев верил в науку и её силу, во благо, которое она должна принести народу, человечеству. Это было то, что теснейшим образом связывало его с людьми, даже теми, кто отошел от его научного и философского мировоззрения». Вернадский подчеркнул: «Он был одним из первых организаторов исследований, связанных с задачами практического земледелия. Тысячи людей, изучив работу учёного «Жизнь растений», получили не только знания, но и стимул, определивший их жизненную деятельность». Думаю, это немаловажные штрихи к личности Вернадского, умевшего ценить коллег, разбиравшегося во многих отраслях. В Крымском государственном архиве хранятся документы, свидетельствующие о том, как при Врангеле Вернадский спасал своих коллег от службы, реквизиций и преследований.

Значительный вклад в изучение творчества Владимира Вернадского внёс кандидат филологических наук Валерий Лавров.

– Для меня основополагающими в оценке личности учёного стали слова «Я верю в силу России, – отмечает Валерий Васильевич. – Волею судьбы Вернадский стал свидетелем всех потрясений, которые охватили Россию, начиная со свержения монархии в феврале 1917 года и заканчивая жестокой развязкой – эвакуацией врангелевской армии из Крыма в ноябре 1920 года. Перед тем, как оказаться в Крыму 20 января 1920 года, Владимиру Ивановичу пришлось поскитаться по дорогам Гражданской войны, оставив революционный Петроград, «кукольную республику» Скоропадского, деникинский Ростов, казачью Кубань. Россия, оказавшись на самом дне разрыва всех священных государственных устоев бытия, вызывала серьёзную обеспокоенность у Вернадского. Ещё в июле 1917 года он с болью писал: «С тревогой смотрю в будущее, но я верю в силу России». Эта «вера-сила» и определяла его путь в истории тяжёлого затяжного конфликта начала ХХ века. Как учёный Вернадский осознавал, что даже на дне разрыва может явиться, а затем и подняться нечто скрепляющее всё заново – и оно может оказаться даже прочнее, чем прежде.

И что он поставил во главу угла?

– Уже в начале 1918 года он формирует для себя, как бы сегодня сказали, повестку дня: «В этот грозный час надо отдавать себя жизни не только организационной или планам, но творческой в самом подлинном смысле, в создании духовных ценностей, исходящих от человеческой личности, а не от тех или иных форм государственной или общественной жизни. Надо помогать России тем, в чём ты силён».

В чём тогда проявилась его сила?

– Во многом. Достаточно вспомнить хотя и непродолжительную, но весьма эффективную работу на посту заместителя министра народного просвещения в составе Временного правительства, многообразную и плодотворную научно-организационную деятельность в Полтаве и, конечно, в Украинской академии наук с её Национальной библиотекой в Киеве. Особое место в его биографии занимает Крым, ставший поистине родной стороной, исторически связанной с Россией. Он отмечал: «Крым давно привлекал внимание российских учёных. Каждые лето, весну и осень в Крым издавна, с каждым годом всё чаще направлялись натуралисты, историки искусства, археологи. В столицах давно созданы были центры изучения Крыма, всегда были крепкие связи с местной жизнью, и существовали в Крыму учреждения Петроградской академии наук, Леденцовского общества опытных наук в Москве, Российской археологической комиссии и т. д…». Надо сказать, что за годы Гражданской войны Крым не утратил ни одного из своих научных центров, созданных ещё до революции. Более того, в октябре 1918 года в Симферополе открыли двенадцатый российский университет – Таврический, привлёкший к себе внимание крупных учёных из других регионов страны. В апреле 1920 года Вернадский приступил к чтению лекций в Таврическом университете, одновременно организовав на базе Салгирской помологической станции в Симферополе экспериментальную лабораторию по изучению живого вещества. В мае 1920 года возглавил при Обществе естествоиспытателей и любителей природы особую Комиссию по изучению естественных производительных сил Крыма, а также стал председателем научного совета естественно-исторического музея Таврического губернского земства. Далеко не случайно именно Владимир Вернадский был избран ректором Таврического университета.

Какова роль Вернадского в становлении университета?

– Его отличала забота не только о формировании преподавательских кадров , но и о создании надлежащих условий для студентов, многие из которых потеряли в Гражданскую войну родных и близких, а значит, лишились какой-либо материальной поддержки. На весь университет выделялось лишь 30 стипендий, и большинству приходилось постоянно где-то работать. Большую обеспокоенность вызывало и материальное положение профессоров и преподавателей, многие из которых не имели собственных квартир, а зарплата профессоров в пересчёте на золото едва доходила до 10 рублей. Но, несмотря на отсутствие оптимистических перспектив, ректор Вернадский не уставал поднимать на щит значение современной научной мысли, науки, как великой силы человечества, особо подчёркивая роль становления полноценного Таврического университета, дающего всестороннее фундаментальное образование студенчеству, как продолжателю лучших научных традиций. Призывал осмыслить новую миссию русской интеллигенции, в том числе и в становлении поистине народного образования. И подчёркивал, что от всего этого зависит судьба России.

На встрече со студентами, которая состоялась накануне решающего этапа борьбы Красной и Белой армий за Крым, свою речь Вернадский начал такими словами: «Несмотря на то, что фронт приблизился к нам, и мы, может, даже именно поэтому здесь, ибо работа научной мысли не должна прерваться ни на минуту, Россия возродится! Россия будет, во что бы то ни стало, и ей мы должны подготовить кадры сильных научным знанием работников!».

Своих юных воспитанников, будущие научные кадры ректор напутствовал: «Вы только пустились в путь. Я чувствую ваши живые души. В ваших глазах надежда: Россия будет, мы жить будем, по-новому жить будем, в России новой жить и творить будем! Идите смело и помните, что мы сильны! Мы – велики, мы – от великого русского народа, который давал, даёт и будет давать миру! И верьте: Россия, показавшая миру бездну падения, покажет и чудо великого возрождения!».

Студенты питали к ректору глубочайшее уважение. Среди многочисленных свидетельств – воспоминание одного из тех, кто слушал лекции Вернадского, а впоследствии стал профессором, доктором географических наук, лауреатом Государственной премии СССР Борис Федорович: «Каждое его слово запоминалось надолго и приносило всегда максимум новых знаний. Уже тогда, в 1920 году, перед нами раскрывались самые глубины естествознания… А когда прерывалась его лекция, оказывалось, что всё погружено в абсолютную тишину, и ещё некоторое время мы не могли прийти в себя, – так действовала на нас глубина раскрываемых перед нами тайн природы, где всё едино и взаимосвязано, находится в вечном движении и развитии, и сохраняя неизменность в самой своей сути».

Деятельность Вернадского не ограничивалась стенами университета в Крыму. Представителям органов власти он говорил о необходимости усиления местного самоуправления, о пересмотре положения творческих производительных сил страны, считая главнейшими из них крестьянство и интеллигенцию.

«Мы должны пересмотреть все основы нашей жизни, – подчёркивал Владимир Вернадский, – пересмотреть смело, до конца, тронуть самое дорогое, ибо в том, что произошло, мы все виноваты, и мы все обязаны понять урок жизни и найти выход из этого положения, в каком сейчас находимся, – из междоусобной войны, из царства нищеты, голода и разрухи».

– Величие Вернадского и в гениальности его идей, в философском осмыслении жизни, и в том, что он сумел заглянуть в далёкое, наше с вами будущее, – подчёркивает Валерий Лавров. – Вот почему он принадлежит не какому-то определённому времени – XIX веку, когда формировались его взгляды, XX столетию, когда он их поведал миру, или нынешнему XXI веку, когда мир начинает сполна постигать всю глубину его научных идей и мыслей, пророческих предвидений. Он среди тех великих, кто внёс вклад в парадигму развития цивилизации. Это поистине фигура планетарного масштаба.

В 1999 году Таврическому университету присвоено имя Владимира Вернадского. Ныне это Крымский федеральный университет, в котором всесторонне развиваются идеи Вернадского, на всех факультетах читается курс его учения о взаимодействии природы и общества, включающий законы и идеи формирования концепции устойчивого развития цивилизации – ноосферологии.

Студенты приходят сюда по проспекту имени академика Вернадского. У входа в главное здание университета их встречает памятник Почётному крымчанину Вернадскому, установленный в его честь.

Его именем названа малая планета Солнечной системы, открытая учёными Крымской астрофизической обсерватории, а также один из залов Мраморной пещеры горного массива Чатырдаг и карстовая пещера горного массива Бабуган. Мемориальные доски установлены на четырёх зданиях в Симферополе, где жил и работал учёный. Документальный фильм «Постигая разум. Крымская Одиссея Вернадского, созданная при участии крымских учёных, отмечена Государственной премией РК. Слава учёного не меркнет. Память о нём передаётся из поколения в поколение, и будет передаваться. На карте нашей планеты немало мест, которые носят его имя. И даже кратер на обратной стороне Луны. Академия наук России ежегодно присуждает премию имени Вернадского за выдающиеся научные работы в области минералогии, геохимии и космохимии и вручает Золотую медаль «Владимир Вернадский».

Мы помним слова выдающего учёного, как и он, верим: «Россия, покажет чудо великого возрождения!»...

Фотографии:

1 (700x400, 167Kb)

За работой
2 (700x486, 245Kb)

В Вернадский с А.Е.Ферсманом
3 (700x467, 389Kb)

Памятник В.Вернадскому в Симферополе.
4 (602x600, 223Kb)

Монета Банка России.

Специально для «Столетия»




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Деградация ВСУ...

Среда, 15 Марта 2023 г. 22:38 + в цитатник
В мировых СМИ появляется все больше сообщений о плачевном состоянии Вооруженных сил Украины...
Николай Петров
15.03.2023
 
Деградация ВСУ

«Украинская армия после года тяжелых боев деградировала», — такое невеселое для Запада признание делает американская газета Washington Post в статье, опубликованной под заголовком «Украине не хватает квалифицированных войск и боеприпасов, потери растут, пессимизм растет».

По мнению WP, качество вооруженных сил Украины ухудшилось из-за годичных потерь, в результате которых поля боя покинули многие из опытных бойцов, что заставило некоторых украинских официальных лиц усомниться в готовности Киева начать долгожданное весеннее наступление. Политики США и Европы подсчитали, что с начала российского вторжения в начале прошлого года было убито или ранено до 120 000 украинских солдат. Украина держит в секрете данные о текущих потерях даже от своих самых стойких западных сторонников. Если оставить в стороне статистику, приток неопытных призывников, привлеченных для восполнения потерь, изменил профиль украинских сил, которые, по словам военнослужащих на местах, также страдают от элементарной нехватки боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов и минометов, пишет газета.

Однако на самом деле, как известно, потери ВСУ куда больше, а за последние месяцы в результате безнадежной попытки, во что бы то ни стало, удержать Артемовск, они стали для украинской армии просто катастрофическими.

Опытные кадры ВСУ уничтожены

Корреспонденты WP на Украине взяли интервью у командиров ВСУ на передовой, которые нарисовали безрадостную картину состояния украинской армии.

«Самое ценное на войне — это боевой опыт», — сказал американским журналистам командир батальона 46-й десантно-штурмовой бригады с позывным «Купол». — Солдат, переживший полгода боевых действий, и солдат, пришедший с полигона, — это два разных солдата. Это небо и земля». «А солдат с боевым опытом единицы», — добавил «Купол». — «К сожалению, все они уже мертвы или ранены».

Как отмечает газета, подполковник «Купол» признался, что после года войны «его батальон неузнаваем». Из примерно 500 солдат около 100 были убиты в бою и еще 400 ранены, что привело к полной смене кадров. «Купол» сказал, что он остался единственным военным профессионалом в батальоне.

Он описал трудности, связанные с управлением подразделением, полностью состоящим теперь из неопытных бойцов.

украина деградация.jpg«Я получаю сто новых солдат, — рассказал «Купол». — Мне не дают времени на их подготовку. Мне говорят: "Веди их в бой". А они просто все бросают и бегут. Вот так. И знаете, почему? Потому что они не стреляют. Я их спрашиваю, почему, а они отвечают: "Мы боимся звука выстрела". И по такой же причине они никогда не бросали гранаты. Нам нужны натовские инструкторы во всех учебных центрах, а наших инструкторов надо отправить сюда, в окопы. Потому что они не справляются со своей задачей».

«Купол» рассказал о серьезной нехватке боеприпасов, в том числе простых минометных мин и гранат для американского гранатомета MK 19.

Поставки техники уже не помогут

«Такие мрачные оценки, — констатирует WP, — распространили ощутимый, хотя и невысказанный, пессимизм от линии фронта до коридоров власти в Киеве, столице. Неспособность Украины провести столь разрекламированное контрнаступление вызовет новую критику в адрес США и их европейских союзников».

Газета, ссылаясь на оценки украинских военных, признает, что поставки западной техники вряд ли изменят ситуацию. «Один высокопоставленный украинский правительственный чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы быть откровенным, — пишет WP, — назвал обещанное Западом количество танков "символическим". Другие, в частном порядке, выразили пессимизм по поводу того, что даже обещанные припасы прибудут на поле боя вовремя».

«Если у вас больше ресурсов, вы активнее атакуете», — сказал высокопоставленный чиновник. — Если у вас меньше ресурсов, вы больше защищаетесь. Мы собираемся защищаться. Вот почему, если вы спросите меня лично, я не верю в большое контрнаступление для нас. Хотелось бы в это верить, но смотрю на ресурсы и спрашиваю: "С чем?" Может быть, у нас будут какие-то локальные прорывы».

«У нас нет ни людей, ни оружия», — добавил он. И вы знаете соотношение: когда вы переходите в наступление, вы теряете вдвое или втрое больше людей. Мы не можем позволить себе потерять столько людей».

В другой статье на эту же тему WP, подробно описывая плачевное состояние украинской армии, замечает, что «украинские солдаты испытывают сильный психологический стресс — ночные кошмары, расстройство сна, чувство вины, тревогу и приступы паники. На это жалуются как сами военнослужащие по всей Украине, так и лечащие их психологи. Некоторые даже кончают с собой из боевого оружия. Другие тихо страдают в больницах и на военных базах, в увольнительной и на передовой», — отмечает американская газета.

Если в начале вторжения украинцы сами шли добровольцами на военную службу, но теперь мужчины по всей стране начали бояться, что им вручат призывные листки на улице. Служба внутренней безопасности Украины закрыла учетные записи Telegram, которые помогали украинцам избегать мест, где власти раздавали повестки.

Запад тоже оказался слаб

«Несмотря на поставки оружия с Запада, украинская армия также сталкивается с трудностями в оснащении, описывает тяжелые проблемы ВСУ китайское издание The Paper. — Изначально все думали, что американский ВПК лидирует в мире, но "нетрадиционные" нарративы неоднократно указывали на то, что США почти полвека имели дело с противниками, не имеющими своей производственной базы — с Вьетнамом, Ираком и Афганистаном. Чтобы противостоять России, стране с огромной военной силой, требуется промышленная мобилизация. До сих пор вооружение НАТО, используемое для поддержки Украины, в основном поступало из излишков ее запасов…».

Более того, хотя США владеют высокими технологиями, за последние 20-30 лет было закрыто немало заводов, поэтому оборудование приходится закупать заново. Наблюдается серьезная потеря квалифицированных рабочих. Активизация инвестиций и начало военного строительства займут несколько лет. У Артемовска <...> ВСУ выпускают всего несколько тысяч снарядов в день, но даже такой расход уже значительно превышает производственные мощности США. У НАТО остались не такие уж и большие резервы», отмечает The Paper.

Однако, несмотря на то, что уже даже в США понимают, в каком плачевном состоянии оказались сейчас ВСУ, в Киеве продолжают назойливо трубить о победе. «Наш президент вдохновляет нас на победу», — заявил в интервью Washington Post командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский.

«Вообще, мы все думаем одинаково, и понимаем, — сказал он, — что нам, конечно, необходимо победить до конца года. И это реально. Это реально, если нам будет оказана вся помощь, которую нам обещали наши партнеры». «Однако на передовой настроение мрачное», — тут же дезавуирует эту тщеславную похвальбу украинского генерала WP.

Как деградировал военный потенциал Украины

К тому же хорошо известно, что, несмотря на хвастовство киевских генералов, деградация военного потенциала «незалежной» началась уже давно. После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск. Она насчитывала почти 3 тыс. летательных аппаратов, 9 тыс. танков, более 10 тыс. бронетранспортёров, десятки тысяч единиц реактивной и ствольной артиллерии. Общая численность личного состава достигала 700 тыс. человек.

Мощной была не только армия, но и военно-промышленный комплекс Украины, который насчитывал более 700 предприятий. Эти заводы, построенные в советские времена, могли производить любую технику — космические ракеты, авианосцы, тяжелые самолёты, танки и вертолёты.

Но скоро ситуация стала стремительно меняться. Украина начала свой путь независимости с ВВП, находящимся на 2-м месте из 15-ти постсоветских республик, а в 2011-м она была уже на 9-м месте. Армия страны десятилетиями находилась в состоянии деградации по всем показателям. Дивизии уменьшились до бригад, а количество бронетехники сократилось с 92-го до 2013-го гг. в 2-3 раза и даже более. В 90-х и 2000-х Украина была одним из самых крупных экспортёров боевой техники в мире. Многое было распродано с молотка, а новых образцов на вооружение не поступало, Так, например, советский Т-64 был превращен в «Булат», но он в основном шел на экспорт.

В последние годы США и НАТО, решив натравить Киев на Россию, стали усиленно накачивать Украину своим оружием, тысячи украинских боевиков обучались американскими, английскими и польскими инструкторами. Но за год тяжелых военных действий эти опытные кадры ВСУ были уничтожены.

А то, чем сегодня воюет украинская армия — это уже фактически одно только оружие, поставленное ей с Запада. Да и в составе самих ВСУ уже полно иностранных наемников, а руководят ими американские, британские и польские советники. И сегодня на территории Украины Россия воюет уже фактически не с Украиной, а с НАТО...

Специально для «Столетия»


«Бывает, между собой разговариваем на своём языке, чтобы никто ничего не понял. Мы называем это «режимом Б»...

Среда, 15 Марта 2023 г. 21:59 + в цитатник

Бойцы 35-й зенитно-ракетной бригады Восточного военного округа в зоне СВО — с прошлого февраля. 50% личного состава бригады — это уроженцы Республики Бурятия. За всё время нахождения в Донбассе состав расчётов и отделений ни разу не менялся. Парни хорошо знают друг друга и держатся плечом к плечу.

Совсем недавно 35-я бригада закрепила своё положение, и теперь её именуют «гвардейская». А это заслуга каждого бойца, и неважно, какой он национальности, особенно когда речь идёт о защите интересов страны.

«Мы все одинаковые, стоим в одном строю. Мы делаем одно дело. Мы боремся с нацизмом»...




«Мы не хотим жить на Украине»: беженцы из Артёмовска о страданиях при киевском режиме...

Среда, 15 Марта 2023 г. 21:54 + в цитатник

Корреспондент RT Сами Абу Деяб пообщался с жителями Артёмовска, которых эвакуировали в безопасную зону из-за боевых действий. Беженцы рассказали о том, как ВСУ использовали их в качестве живого щита, и о том, что им пришлось испытать до прихода российских войск...




«Не дадим прорваться противнику»: российские военные несут дозор на левом берегу Днепра...

Среда, 15 Марта 2023 г. 21:49 + в цитатник

На левом берегу Днепра в зоне СВО расположен наблюдательный пункт российских военных. Их главная задача — не допустить прорыв ВСУ с правого берега. При обнаружении скоплений противника бойцы передают координаты артиллеристам для нанесения точечных ударов. Корреспондент RT DE Иван Полянский пообщался с военнослужащими и узнал, как им живётся в окопах и чего они ждут от будущего...




"Державная": Размышления 100 лет спустя...

Среда, 15 Марта 2023 г. 21:38 + в цитатник

Чуть больше столетия назад произошла череда событий, в корне изменившая ход русской истории: Россия оказалась погружена в кровавую революционную смуту, а исконно русская монархия была свергнута. Но в то же самое время, 2 (15) марта 1917 года, в Москве была обретена чудотворная икона Божией Матери с символами царской власти в руках, названная "Державной". Многие православные люди верят: с тех пор Сама Царица Небесная стала Местоблюстительницей Русского Престола. Кинокомпания "Амальгама Студия" сняла об этой чудотворной святыне документальный фильм...




«А где Чубайс?»: Володин и его конспирологическая теория...

Среда, 15 Марта 2023 г. 20:27 + в цитатник

«А где Чубайс?»: Володин и его конспирологическая теория о том, что не просто так отпустили бывшего главу Роснано.

«Кто выпустил? Может, специально для того, чтобы там развалить. А что вы улыбаетесь? Посмотрите, что происходит в Америке - банки стали валиться, там Чубайс приехал. Все это неспроста!»...




"Замочили в море": Русский форсаж обошёлся американцам в 30 миллионов долларов...

Среда, 15 Марта 2023 г. 20:19 + в цитатник

Замочили в море: Русский форсаж обошёлся американцам в 30 миллионов долларов

Инцидент с падением американского беспилотника в Чёрном море во многом можно считать поворотным. Нет, конечно, из-за какой-то там железяки, пусть и очень дорогой, война между Вашингтоном и Москвой не начнётся. Но уже случилось нечто более важное: мы, наконец, перестали мямлить, бояться и делать вид, что ничего не происходит.

А светлоликих за что?

Разведывательный американский военный беспилотник MQ-9 Reaper шёл к Севастополю – до города русских моряков оставались какие-то 60 километров. БПЛА стоимостью 30 миллионов долларов вёл разведку в зоне проведения специальной военной операции. Но тем, кто послал дрон, было абсолютно наплевать на этот "незначительный факт". Они привыкли не брать во внимание подобные "мелочи" по всему миру, будучи убеждёнными, что звёздно-полосатые интересы всегда в приоритете, а остальные как-нибудь приспособятся. Или будут вытеснены на обочину мировых процессов и всеобщей истории.

Наконец, чудо-техника собирала данные для главного союзника и опекаемого "больного ребёнка" США – Украины: вот прямо так, в лоб, у берегов воюющей с киевским режимом России. И это тоже "нормально" для американцев, так в прошлом году они помогли своим верным украинцам потопить, а, скорее всего, сами и потопили флагман Черноморского флота крейсер "Москва". И ничего, потом, ничтоже сумняшеся, раструбили об этом всему миру.

Но на сей раз не задалось. И по "наглой металлической морде" если и не прилетело, то качнуло "сардельку" настолько хорошо, что очень скоро из летающего колбасного изделия она превратилась во вполне себе тонущее.

Наш самолёт MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолётом, что привело к падению и полной потере MQ-9. Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо и пролетели перед MQ-9 в безрассудной, экологически небезопасной и непрофессиональной манере,

– пожаловался мировой общественности на очередное коварство русских командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Б. Хекер.

Угу, обычные. У этих вчерашних ковбоев всё всегда просто – по-простому оккупировали Гренаду, по-простому вторглись в Панаму, по-простому отбомбились по Югославии, по-простому развязали гражданскую войну в Сирии. Вот и сейчас: такие простые и открытые американцы, зла никому не желают, подливают бензин в топку украинского конфликта да разведданные у берегов России собирают.

Оправдываться не перед кем

В 60 километрах от Севастополя до "уважаемых партнёров" наконец начало что-то доходить. Так, появилась информация, что главнокомандующий ОВС НАТО в Европе утром 15 марта экстренно отменил несколько вылетов аналогичных разведывательных беспилотников: один из них намеревались запустить из Италии в сторону Крыма, второй – с маршрутом от Литвы до Калининграда и, наконец, третий должен был собирать информацию, двигаясь из Румынии на восток. Испортили господам их традиционный завтрак!

Полёт беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведённого до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами. С целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители из состава дежурных по ПВО сил,

– прокомментировали инцидент в Министерстве обороны России и разъяснили, что в результате резкого маневрирования в районе 9:30 мск 14 марта беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью.

Российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования,

 – уточнили в оборонном ведомстве.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил, что американцы прекрасно знали, куда направляли свой беспилотник. И свою роль в украинском конфликте, безусловно, тоже. Поэтому им нечего на что-то там пенять.

Нашим уже хватит оправдываться. Подняли обломки этого беспилотника со дна, ну и прекрасно! Не хотят делиться с нами технологиями, мы тогда их сами возьмём. При этом объявлять войну из-за беспилотника никто не будет. Я склонен думать, что тут сработали наши Су-27 – хорошие, надо заметить, самолёты. Я не склонен считать, что они что-то там обрубили этому беспилотнику. Наверняка форсажной струёй просто сбили его с толку. Либо применили систему РЭБ. Но в любом случае американец получил по заслугам. Хватит уже строить из себя ни в чём не повинных, которые при этом какого только оружия на Украину не поставили,

– прокомментировал ситуацию Царьграду адмирал Комоедов.

Кстати, достаточно жёстко и по делу, в отличие от оборонного ведомства, ответил на официальный протест США в связи с падением беспилотника посол России в США Анатолий Антонов:

Американским самолётам и кораблям нечего делать вблизи границ Российской Федерации. Вы можете себе представить, что такой (российский) самолёт, беспилотник вдруг появится недалеко от Нью-Йорка или Сан-Франциско? Какая будет реакция американских СМИ, Пентагона в отношении такого дрона? Это многоцелевой ударный беспилотник, который может нести 1,7 тысячи кг взрывчатки, он может нести несколько бомб,

– подчеркнул дипломат.

А один из немногих оставшихся адекватными украинских политиков, лидер запрещённой партии "Держава" и журналист, два года отсидевший в СИЗО по политическим мотивам, Дмитрий Василец отметил, что "США являются стороной конфликта, данные с разведывательных БПЛА идут напрямую войскам НАТО на Украину, поэтому данные с беспилотника, как говорят в США, законная военная цель. Впрочем, как и спутники "Старлинк", обеспечивающие связь натовским войскам".

Отсюда вывод: если РФ будет наносить подобные двусмысленные контрудары, США ничего не смогут противопоставить,

– сделал резонный вывод украинский политик.

Что с того?

На самом деле, даже несмотря на очевидную и не сильно уместную в рамках произошедшего политкорректность официальной российской позиции, очевидно одно – так, как раньше, больше не будет. И уважаемым партнёрам атаки на безопасность России более никто спускать не станет...

Алексей Топоров


Армагеддоныч. Американские селекционеры. Эфир от 15.03.2023 года...

Среда, 15 Марта 2023 г. 20:11 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 508 507 [506] 505 504 ..
.. 1 Календарь