-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117706





ВСУ нечем воевать в Артемовске, митингующие парализуют Кишинёв, фейк о сборах в Приднестровье...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 20:30 + в цитатник




Армагеддоныч. Не путать идеологию с религией. Эфир от 13.03.2023 года...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 20:28 + в цитатник




Вся правда о визите лидера Китая в Россию. Война и Мир. 13.03.2023

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 20:26 + в цитатник




Запрос от издания «Мос Ньюс» Евгению Пригожину...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 16:42 + в цитатник

1 (700x353, 101Kb)

Публикуем запрос от издания «Мос Ньюс» и ответ:
Здравствуйте, Евгений Викторович!
Военный корреспондент Александр Симонов опубликовал видео Вашей встречи с командиром одной из бригад ВС РФ. Судя по тону видеоролика, это был дружественный визит, посвященный Дню Защитника Отечества. Ролик вызвал широкое обсуждение на фоне слухов о Вашем конфликте с Министерством обороны РФ. Как Вы можете это прокомментировать?

Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:
«Из соображений секретности я не могу назвать его имя и номер воинского формирования, но, действительно, это те парни, с которыми мы стоим плечом к плечу. Скажу обтекаемо — к началу прошлого года их сильно помотала судьба, и с потухшими от боли и предательств глазами они прибились к нам. Мы почти год их лечили и оберегали: сначала держали внутри себя, пока, шаг за шагом, они не окрепли. Теперь они прикрывают один из наших флангов. А парень на видео, комбриг, нормальный, крепкий русский мужик. Такие и должны управлять русской армией — простые, понятные, правильные, честные. И таких военных большинство. Просто мы упустили момент, когда малопрофессиональные подлецы и интриганы задавили этих скромных парней и начали ими помыкать и унижать»...

Кепка Пригожина





Понравилось: 1 пользователю

Кто стал реальным прототипом героев легендарной песни «Три танкиста», и какие композиции слушали на фронте...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 14:56 + в цитатник

 
Советские граждане восприняли Вов как сильное потрясение, но нужно было бить врага несмотря ни на что. Как раз песни военных лет смогли поддержать боевой дух, и помочь Красной армии дать достойный отпор фашистам. Там на фронте было немало популярных песен. Это и «Катюша», и «Синий платочек», и «Смуглянка», которые были написаны в военное время. А вот песня «Три танкиста» посвящена вовсе не событиям Вов, а Хасанским героям 1938 года. Прототипом этой композиции стал реальный экипаж танкистов. Песни о войне продолжали писать и после ее окончания. Они были как «лекарство» от трудностей.

Что связывает фильм «Трактористы» и песню «Три танкиста»

Автора песни стал поэт Борис Ласкин и композиторы братья Покрас.

Автора песни стал поэт Борис Ласкин и композиторы братья Покрас.


Многие слышали о песне «Три танкиста три веселых друга», но вот как она появилась, знают единицы. Дело в том, что эта легендарная композиция появилась вовсе не во время Вов, а за 2 года до ее начала. Стихи написал поэт Борис Лайкин, а вот музыку братья Покрасс. Известно, что в 1938 году Борис Савельевич был не только поэтом, но и работал в кинематографическом направлении. В то время известный режиссер Иван Пырьев планировал снимать картину «Трактористы». Для фильма нужно было срочно написать запоминающуюся песню. Это важное дело он доверил Ласкину.

Фильм Трактористы вышел на широкий экран в 1939 году.

Фильм Трактористы вышел на широкий экран в 1939 году.


Картина «Трактористы» вышла в показ в 1939 году, и вся страна впервые услышала песню «Три танкиста». Тогда ее спел актер Николай Крючков, исполнивший роль Клима Ярко. Фильм вмиг стал популярным, а песню распела вся страна. По сюжету события фильма проходят в 1938 году. Тогда на дембель в родное село возвращается Клим после службы на Дальнем Востоке. Там он был танкистом.




Здесь бывший танкист становится бригадиром трактористов, показывает первоклассную работу на поле и женится на красавице и активистке Марьяне Бажан. Однако песня «Три танкиста» была написана на основе реального столкновения возле озера Хасан. В истории они больше известны, как «Хасанские события», и это очень волновало всех советских людей. Не удивительно, что автора песни Ласкина это вдохновило на написание таких строк.

Хасанские герои и народная песня

Япония имела претензии к СССР на земли возле реки Туманной и озеро Хасан, поэтому самураи и нарушили целостность советской границы.

Япония имела претензии к СССР на земли возле реки Туманной и озеро Хасан, поэтому самураи и нарушили целостность советской границы.


Согласно истории песни «Три танкиста», она появилась не в военное время, а за 2 года до ее начала. Прозвучала она впервые в известной киноленте режиссера Ивана Пырьева «Трактористы». Автор слов будущего народного хита утверждал, что он не имел в виду каких-то конкретных людей – это его выдумка. А вот большинство историков уверены, что у этой песни все-таки были реальные прототипы. Их необычная история так вдохновила поэта Бориса Ласкина, что он на одном дыхании написал стихи. А ведь «экипаж машины боевой» действительно существовал.
Эта героическая история началась летом 1938 года. Тогда возле озера Хасан произошло столкновение между советскими пограничниками и Японской императорской армией. Самураи пытались перейти границу возле реки Туманной (хотя поэт почему-то написал «у высоких берегов Амура»). Несмотря на то, что это произошло ночью, советские пограничники не растерялись и дали отпор японцам. Конечно, нарушение границы несет за собой определенную опасность.Дело в том, что Япония долгое время имела к СССР территориальные претензии, имея виды на земли возле реки Туманной и озера Хасан.

Три танкиста из легендарной песни воевали на легком танке БТ-7. / Фото:diletant.media

Три танкиста из легендарной песни воевали на легком танке БТ-7. / Фото:diletant.media


По боевой тревоге были подняты все войска, находящиеся рядом с приграничной зоной. Но в район конфликта перебросили только часть солдат. Большая часть сил оставалась в расположении части в тылу. Среди них были три друга Коля Житенев, Вася Агарков и Сережа Румянцев. Они считали, что их долг быть на передовой. Единственным выходом для них было написать рапорт с просьбой разрешить вступить в бой. Они писали, что будут беспощадно бить врага и мстить врагу за товарищей и погубленные жизни.

Три танкиста три веселых друга действительно героически воевали на Дальнем Востоке. / Фото:fishki.net

Три танкиста три веселых друга действительно героически воевали на Дальнем Востоке. / Фото:fishki.net


Эти слова убедили командование Военного совета армии отправить экипаж танка БТ-7 на передовую к озеру Хасан. Советские воины мужественно бились. Благодаря огромным усилиям советских бойцов, в 1938 году Японская императорская армия потерпела поражение. Об этом сражении узнали из рапорта легендарного экипажа в Москве на очередном съезде большевиков. По стечению обстоятельств там присутствовали поэт и композиторы песни «Три танкиста три веселых друга».

Как сложилась судьба трех танкистов из песни

К сожалению, не о всех героях-танкистах, некогда воспетых в песне, есть полная информация. Командир танка БТ-7 Агарков принимал участие в боях Вов. До войны Василий Михайлович был преподавателем в одном из училищ Оренбурга, но ушел на фронт, считая, что это его долг перед Родиной.

В легендарный экипаж вошли три друга Коля Житенев, Вася Агарков и Сережа Румянцев

В легендарный экипаж вошли три друга Коля Житенев, Вася Агарков и Сережа Румянцев


Агарков героически оборонял Москву, и чудом остался жив. Получив звание политрука, подготавливал танковые штормовые роты. В 1944 году командир легендарного танка принимал участие в сражениях на землях Украины и на реке Висла. После тяжелого ранения его отправили в тыл. За свою отвагу Василия Агаркова даже представили к высокой награде Героя Советского Союза.

Известно, что Василий Агарков прошел всю войну и был неоднократно награжден. / Фото:fishki.net

Известно, что Василий Агарков прошел всю войну и был неоднократно награжден. / Фото:fishki.net


После войны три танкиста из песни жили и трудились, как и многие советские люди. Жизнь разбросала их в разные уголки страны. Встретиться смогли они только в 1971 году. Эту встречу осветила программа «Время». Через 14 лет об этих танкистах написал журнал «Огонек», напечатав на своих страницах интервью боевого экипажа.

Какие военные песни стали популярными на фронте

С военными песнями к бойцам приезжали с концертами известные исполнители. Да и сами советские солдаты, и офицеры пели их во время отдыха. В 1943 году зрители услышали душевную песню «Темная ночь» в киноленте режиссера Лукова «Два бойца». Ее создателями стали поэт Агатов и композитор Богословский. Одну из главных ролей в фильме исполнил известный на то время актер и певец Марк Бернес, который стал первым, кто спел эту легендарную песню. Она в кратчайшие сроки стала очень популярной в СССР. Правда, первым ее напел и даже записал на пластинку Утесов (без разрешения авторов). Эта песня звучала в исполнении и других певцов уже после войны.

Солдаты очень любили выступления Лидии Руслановой, которая пела и Синий платочек тоже. / Фото:augustnews.ru

Солдаты очень любили выступления Лидии Руслановой, которая пела и Синий платочек тоже. / Фото:augustnews.ru


Многие любили композицию «Синий платочек», которую создали в 1940 году польские авторы. Это композитор Ежи Петербургский и поэт Яков Галицкий (Гольденберг). Первый исполнитель Станислав Ландау. «Синий платочек» мгновенно стал шлягером. Его пробовали исполнять многие артисты, но очень колоритно и лирично песня звучала из уст Клавдии Шульженко и Лидии Руслановой.

Среди советских бойцов были также невероятно популярны такие военные песни, как «Смуглянка», «Катюша», «В землянке», «Любимый город», «На позиции девушка провожала бойца» и многие другие. Композиция «Священная война» стала настоящим военным гимном для Красной армии. Все они были написаны до или вовремя Вов. Военные песни играли большую роль в жизни советских людей. Они вселяли надежду на победу, грели душу, заставляли идти вперед, проявлять патриотизм и любовь, заботу и солдатскую дружбу.

Песни о войне, которые пели после победы

Советские люди с удовольствием пели песни, которые появились в военное время и после него.

Советские люди с удовольствием пели песни, которые появились в военное время и после него.


Победа над фашистскими захватчиками была самым радостным и долгожданным событием в жизни не только Советского Союза, но и мира. Она далась дорогой ценой и титаническими усилиями. Но песни по-прежнему оставались той отдушиной, которая не давала опускать рук перед трудностями. А их было немало. Отстроить страну и восстановить жизнь после войны – вот какой была главная задача в СССР.
Теперь песни были воспоминанием о тех тяжелых годах войны. Они рассказывали о героях и победе. В 1970 году прозвучала композиция «Нам нужна одна победа» в киноленте «Белорусский вокзал». Ее исполнила под гитару одна из главных героинь Рая в исполнении актрисы Нины Ургант. Песня была по достоинству оценена советскими людьми. Были и другие песни. Это «Журавли», «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «День Победы», и многие другие.




Известно, что популярный советский бард и актер Владимир Высоцкий много сочинял и пел песен о войне, хотя его творческая карьера пришлась на 60-80-е годы. Он пел так, как будто сам прошел через сражения и окопы, летал в небе, ездил в танке, убивал врага. Нет, тогда он был всего лишь 3-летним малышом. Хотя в душе жалел, что не сражался с врагом за Родину. Широко известны его песни «На братских могилах», «Песня о звездах», «Он не вернулся из боя» и многие другие. Военные песни входят в репертуар некоторых современных исполнителей. Например, знаменитая песня группы "Любэ" "Комбат" и другие...

Культурология


Русские гонят ВСУ сапёрными лопатками. Разведка донесла!

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 14:30 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Сергей Ефимцев - Всё от души и всё про небо...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 13:18 + в цитатник




12 марта — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 13 Марта 2023 г. 00:31 + в цитатник




«Выдающаяся разработка»: какую роль сыграл Ан-26 в развитии отечественной военно-транспортной авиации...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 23:52 + в цитатник

55 лет назад советское правительство приняло решение создать новый лёгкий тактический военно-транспортный самолёт. Так началась история Ан-26 — рабочей лошадки, заслужившей большую популярность в войсках за прочность конструкции, неприхотливость и надёжность. Самолёт мог брать на борт 5,5 т грузов, перебрасывать десант и эвакуировать раненых. Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Самолёт продолжает использоваться российскими ВКС и сегодня, однако срок его эксплуатации истекает. На замену создаётся Ил-112В, который оснащается улучшенной авионикой и двигателями. По мнению экспертов, после доработки самолёт станет достойным преемником легендарного Ан-26...

1 (700x393, 108Kb)

Военно-транспортный самолёт Ан-26 РИА Новости © Константин Михальчевский

 

12 марта 1968 года Министерство авиационной промышленности и Военно-воздушные силы СССР приняли решение о разработке нового лёгкого тактического военно-транспортного самолёта, получившего наименование Ан-26. Этой машине было суждено стать одной из самых востребованных в сегменте военно-транспортной авиации нашей страны.

Как заявил в комментарии RT заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор в отставке Владимир Попов, Ан-26 стал уникальным турбовинтовым лёгким транспортником ВВС СССР. Его главная задача заключалась в переброске войск и техники на сотни километров.

«Ан-26 можно назвать выдающейся разработкой ОКБ Антонова в нише тактической военно-транспортной авиации. Он позволял Советскому Союзу в кратчайшие сроки перебрасывать войска и грузы на средние дистанции», — пояснил Попов.

Огромную популярность Ан-26 в войсках эксперт объясняет способностью самолёта приземляться на бетонные и грунтовые взлётно-посадочные полосы, высокой надёжностью всех элементов конструкции и неприхотливостью в эксплуатации.

Рабочая лошадка

Ан-26 разрабатывался на основе Ан-24Т — транспортной версии популярного регионального лайнера, который мог перевозить грузы общей массой до 4 т или до 37 военнослужащих. Также из него могли десантироваться 33 парашютиста с личным оружием, а при выполнении санитарных задач — разместиться до 24 раненых на носилках. 

Однако военные считали Ан-24Т не слишком удобной машиной в плане погрузки-выгрузки, были недовольны её недостаточной грузоподъёмностью и дальностью полёта, пояснил Владимир Попов. Антоновцы тоже понимали необходимость создания более совершенного транспортника для нужд ВВС.

Учитывая требования военно-воздушных сил, советские инженеры реализовали в Ан-26 новую конструкцию носовой и хвостовой частей фюзеляжа. Были увеличены размеры грузового люка, а его хвостовая часть стала выполнять функцию трапа для самоходной техники.

«Ан-26 был лучше, чем Ан-24Т, продуман для выполнения авиадесантирования и грузов, и военнослужащих. В стандартное оборудование самолёта вошли тросы для крепления карабинов вытяжных шнуров для парашютов и откидные сидения вдоль бортов. Грузоподъёмность Ан-26 составила 5,5 т», — отметил Попов.

Другой ключевой особенностью нового самолёта стали модернизированные турбовинтовые двигатели АИ-24ВТ, отличавшиеся простотой конструкции, экономичностью, надёжностью и удобством в эксплуатации.

Двигатель располагал высоким запасом газодинамической устойчивости на всех режимах полёта, был оборудован противообледенительными устройствами, системами пожаротушения и автоматического флюгирования (поворота во время полёта) лопастей воздушного винта.

2 (550x390, 98Kb)

Военно-транспортный самолёт Ан-26 © Минобороны РФ

 

Кроме того, высокая эксплуатационная надёжность АИ-24ВТ в значительной степени обеспечивалась наличием средств, предохраняющих двигатели от перегрузок.

Ан-26 мог разгоняться до 540 км/ч. Крейсерская скорость самолёта составляла около 440 км/ч, практическая дальность — 1100 км, высота полёта — 7,5 км.

Поработали антоновцы и над улучшением аэродинамики нового транспортника: Ан-26 получил крылья с увеличенной площадью и модифицированной формой профиля, которая повышала подъёмную силу и уменьшала лобовое сопротивление воздуха.

Дебютный полёт машины состоялся 21 мая 1969 года. Ан-26 пилотировал экипаж во главе с командиром Юрием Кетовым. Серийное производство самолёта было развёрнуто на Киевском авиационном заводе. Первые серийные образцы поступили на боевое дежурство в 1970 году, однако официальное принятие самолёта на вооружение произошло 26 мая 1975 года с выходом соответствующего приказа министра обороны СССР.

Лётчики хвалили Ан-26 за удобство пилотирования, устойчивость, прочность конструкции, неприхотливость, хорошие эксплуатационные и взлётно-посадочные характеристики. Самолёт использовался в ВВС, авиаподразделениях ПВО, ВМФ, в погранвойсках и в МВД, а также применялся для подготовки десантников и начинающих авиаторов.

Ан-26 массово поставлялся за рубеж и имел множество модификаций. Например, версия «Прожектор» оснащалась станцией лазерной подсветки целей и узлами подвески высокоточного ракетно-бомбового вооружения.

Другие модификации Ан-26 использовались для радиотехнической разведки, перевозки пассажиров и контейнеров, ледовой разведки, медицинских задач.

«Я бы охарактеризовал Ан-26 как рабочую лошадку. Самолёт приспособлен для эксплуатации на разных аэродромах и в различных природно-климатических условиях: от жаркой Африки до Северного полюса. Из минусов — шумные двигатели, но для военных этот момент особого значения не имеет», — подчеркнул Попов.

От Ан-26 к Ил-112В

После распада СССР ВВС России продолжили эксплуатацию Ан-26. Согласно открытым источникам, в парке Вооружённых сил РФ сейчас насчитывается более 100 таких самолётов. Как говорят лётчики, машина по-прежнему справляется с возложенными на неё задачами.

«Несмотря на более чем полувековую историю отечественного турбовинтового самолёта, Ан-26 продолжает отличаться своей надёжностью. Очень выносливая машина. Конструкционная прочность — самая главная положительная черта самолёта», — приводит пресс-служба Минобороны РФ слова лётчика авиационного полка Ленинградского объединения ВВС и противовоздушной обороны ЗВО Николая Пахомова.

3 (550x390, 177Kb)

Военно-транспортный самолёт Ан-26 © Минобороны РФ

 

Вместе с тем назначенный срок службы самолёта постепенно подходит к концу. По данным военного ведомства, до 2030 года из эксплуатации должны быть выведены 50% парка Ан-26, а к 2032 году — уже 90%.

«На самом деле, если потребуется, Ан-26, конечно же, может пролетать гораздо дольше, так как в эту машину был заложен действительно огромный эксплуатационный ресурс. Но в таком случае без глубокой модернизации не обойтись. Скорее всего, она не будет осуществляться, так как Ан-26 давно нашли замену», — говорит Владимир Попов.

В планах Минобороны РФ заменить Ан-26 на аналогичный по классу Ил-112В, разработка которого стартовала в 2014 году. Новый самолёт может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах и имеет примерно такие же тактико-технические характеристики, как антоновский.

Главные отличия между двумя машинами, как отмечают эксперты, заключены в значительно более современных двигателях и бортовом радиоэлектронном оборудовании.

«Ил-112В спроектирован по передовым цифровым технологиям и оснащён продвинутой отечественной авионикой. Пилотажно-навигационное оборудование предоставляет пилотам возможность автоматического захода на посадку», — сообщается на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

Ил-112В оснащается электронным блоком БАРК-65СТМ и турбовинтовым двигателем ТВ7-117СТ мощностью свыше 3 тыс. л. с. разработки «ОДК-Климов» (Санкт-Петербург).

Как говорится в материалах предприятия, БАРК-65СТМ контролирует работу не только двигателя, но и воздушного винта, управляя, таким образом, всей силовой установкой самолёта.

«Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки», — отмечается на сайте «ОДК-Климов».

Однако проект Ил-112В был омрачён трагедией, которая произошла в августе 2021 года в Подмосковье. Во время тренировочного полёта опытной версии самолёта произошло возгорание правого двигателя. Машина стала терять высоту и рухнула на землю. Погиб весь экипаж.

4 (700x466, 330Kb)

Военно-транспортный самолёт Ил-112В © Пресс-служба ОАК

 

После трагедии было решено серьёзным образом доработать Ил-112В, в том числе его двигатель. Срок запуска серийного производства был перенесён. Предполагается, что после усовершенствования и прохождения всех испытаний самолёт будет выпускаться на авиазаводе в Воронеже. Минобороны может получить до 200 новых машин.

В комментарии RT военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что руководство военного ведомства и авиапромышленности приняло адекватное решение по Ил-112В. По мнению эксперта, доработанный самолёт непременно станет достойной заменой Ан-26.

«В истории авиации случалось немало катастроф опытных самолётов. Важнее сделать правильные выводы и исправить выявленные дефекты. Если оценивать заявленные разработчиками характеристики, то Ил-112В должен стать очень хорошим военно-транспортным самолётом и, конечно же, превзойти Ан-26. В переносе его серийного производства нет ничего критичного. Главное, чтобы все необходимые испытания Ил-112В были завершены и прошли успешно», — резюмировал Литовкин...

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова


Новости 12 марта за 60 секунд...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 23:32 + в цитатник




Леонид Корнилов.Сеча...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 22:12 + в цитатник




«Уверенность в безнаказанности»: как аншлюс Австрии развязал руки нацистам в Европе...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 21:45 + в цитатник

85 лет назад нацистские войска вторглись на территорию Австрии, запустив процесс её аншлюса — присоединения к гитлеровской Германии. По словам историков, это событие произошло с фактического одобрения западноевропейских держав. В результате Адольф Гитлер получил контроль над территорией и экономикой ранее независимого государства. При этом он обрёл важный плацдарм для будущего захвата Чехословакии и понял, что лидеры других европейских держав и в дальнейшем будут смотреть на его действия сквозь пальцы, отмечают эксперты...

1 (700x393, 192Kb)

Части германской армии вступают в Австрию Gettyimages.ru © ullstein bild

 

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года гитлеровские войска вторглись на территорию Австрии. С этого момента начался процесс фактического поглощения страны нацистской Германией.

Предпосылки к аншлюсу

Идеи объединения Германии и Австрии в единое государство стали популярны среди населения обеих стран по окончании Первой мировой войны. После развала Австро-Венгрии официальная Вена потеряла большую часть подконтрольных ей территорий, промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий. По этой причине, по словам историков, многие общественно-политические деятели сомневались в жизнеспособности республики в новых условиях, а в присоединении к Германии видели шанс стать частью могучей державы. Однако западные страны поначалу препятствовали их объединению.

Создание единого германского государства было запрещено по инициативе стран — победительниц в Первой мировой войне. Данный запрет члены Антанты зафиксировали в Версальском и Сен-Жерменском мирных договорах. В итоге под давлением западноевропейских держав Берлин и Вена в 1919 году свернули уже фактически запущенный процесс объединения, что было воспринято немцами и австрийцами как дополнительное унижение со стороны победителей и препятствование праву на самоопределение.

В начале 1930-х годов на фоне мирового экономического кризиса Германия и Австрия попытались создать таможенный союз, однако и эта инициатива провалилась из-за давления со стороны держав, одержавших победу в Первой мировой войне.

В 1932 году австрийским канцлером стал правый политик Энгельберт Дольфус. Он начал строить режим «корпоративного государства», который некоторые историки называют также австрофашизмом. Дольфус отказался от идеи объединения с Германией, а во внешней политике стал ориентироваться на фашистскую Италию.

В свою очередь, Адольф Гитлер, стремительно усиливающий влияние на общественно-политическую жизнь Германии, был сторонником перехода Австрии под контроль Берлина. Австрийские нацисты развернули на территории своей страны пропагандистскую кампанию, в ходе которой выражали поддержку Гитлеру и пытались дискредитировать Дольфуса. Они устраивали нелегитимные протесты на улицах, дрались с полицией и политическими оппонентами, преследовали местных евреев. В 1933 году германское правительство ввело специальную пошлину для выезжающих на территорию Австрии немцев — таким образом официальный Берлин решил подорвать доходы венских властей от туризма.

Летом 1933 года в ответ на очередной террористический акт Дольфус запретил в Австрии деятельность нацистской партии. Часть нацистов выехали в Германию и сформировали там военизированный Австрийский легион, остальные развернули подпольную деятельность.

В июле 1934 года в Австрии была совершена попытка государственного переворота: нацисты захватили здание канцелярии, в котором проходили заседания правительства, и государственную радиостанцию. Дольфус при этом получил тяжёлое ранение. Нацисты потребовали, чтобы канцлер подал в отставку, но он отказался. После этого его оставили без медицинской помощи. Несколько часов спустя Дольфус умер.

2 (391x391, 93Kb)

Канцлер Австрии Энгельберт Дольфус © Public domain

 

Вместе с тем лояльные австрийским властям силовики блокировали здание правительства, а Бенито Муссолини в рамках союзнических обязательств направил на границу с Австрией пять дивизий. Мятежники вынуждены были сдаться, а Гитлер объявил о своей непричастности к подготовке путча.

Новым канцлером Австрии стал Курт фон Шушниг, продолживший политику своего предшественника. А австрийские нацисты, которые после гибели Дольфуса подверглись преследованиям со стороны власти, стали действовать более осторожно. По словам историков, гитлеровские спецслужбы и дипломаты целенаправленно загоняли Австрию во внешнеполитический тупик, лишая Вену возможности действовать самостоятельно: вели нацистскую пропаганду, подрывая влияние официальной Вены среди населения, демонстрировали растущую силу вермахта, усиливали связи между Берлином и Римом, отбивая у Муссолини желание вмешиваться в германско-австрийские отношения.

В 1936 году фон Шушниг подписал с Германией договор, фактически вынуждающий его согласовывать с Берлином свои действия на международной арене. Кроме того, он объявил нацистам частичную амнистию и стал назначать их на административные должности.

«Уверенность в собственной безнаказанности»

В конце 1937 — начале 1938 года представители британских властей сделали ряд заявлений, свидетельствующих о том, что официальный Лондон не возражает против перехода Австрии под контроль нацистов и не будет её защищать. Спорить с британцами никто из западных лидеров не стал.

12 февраля 1938 года Гитлер предъявил фон Шушнигу ультиматум, включающий требование назначить лидера австрийских нацистов Артура Зейсс-Инкварта главой МВД и объявить о новой амнистии для членов нацистской партии. Фон Шушниг согласился, но, чтобы получить политическую страховку от дальнейшего давления Берлина, назначил на 13 марта референдум по вопросу независимости Австрии.

Гитлер не был уверен в результатах народного волеизъявления и пришёл в ярость от решения фон Шушнига. Нацистский фюрер потребовал от официальной Вены отмены референдума, отставки канцлера и назначения Артура Зейсс-Инкварта теперь уже главой правительства. Вечером 11 марта фон Шушниг объявил о своей отставке и призвал граждан Австрии не оказывать сопротивления германским войскам в случае начала вторжения.

На улицах австрийских городов начались нацистские шествия. Сторонники левых сил и евреи стали массово покидать страну. Фон Шушниг был взят под домашний арест.

В ночь с 11 на 12 марта 1938 года президент Австрии Вильгельм Миклас назначил Зейсс-Инкварта канцлером, а несколько часов спустя части германской армии перешли австрийскую границу. Пронацистски настроенные местные жители встречали их с цветами.

13 марта Зейсс-Инкварт подписал закон «О воссоединении Австрии и Германии». Вечером того же дня в Вену прибыл Адольф Гитлер.

3 (700x490, 215Kb)

Вступление нацистских войск в Австрию © Bundesarchiv / Wikimedia Commons

 

Историки называют события 1938 года аншлюсом — присоединением. Нацисты даже прекратили использовать само слово Австрия, переименовав её, согласно средневековой традиции, в Восточную марку.

На референдуме 10 апреля 1938 года более 99% его участников официально поддержали идею присоединения к Германии.

«В результате аншлюса территория Третьего рейха увеличилась на 17%, а население — на 10%. Германская армия пополнилась новыми дивизиями. Многие австрийцы искренне верили в то, что нацизм принесёт им благо», — отметил в разговоре с RT старший научный сотрудник ИВИ РАН Дмитрий Суржик.

4 (700x491, 241Kb)

Приезд Адольфа Гитлера в Вену © Bundesarchiv / Wikimedia Commons

 

По словам историков, осуществляя аншлюс Австрии, Гитлер прикрывался антикоммунистической и антисоветской риторикой. Нацисты утверждали, что, если бы не их действия, официальная Вена якобы могла попасть под влияние Москвы. При этом нацистский фюрер убедился, что под таким предлогом его внешнеполитические действия могут оставаться безнаказанными.

Единственной крупной державой, официально осудившей аншлюс Австрии, стал Советский Союз. Как сказал нарком иностранных дел СССР Максим Литвинов, «на этот раз насилие совершено в центре Европы, создав несомненную опасность не только для ныне граничащих с агрессором 11 стран, но и для всех европейских государств, и не только европейских».

5 (700x700, 135Kb)

Австрия (красным) после присоединения к гитлеровской Германии в 1938 году © Wikimedia Commons / Kramler

 

«Важнейшим историческим последствием аншлюса стало улучшение стратегического положения гитлеровской Германии и уверенность в собственной безнаказанности. Чуть позже Гитлеру точно так же сойдёт с рук и захват Чехословакии», — заявил в беседе с RT научный сотрудник Музея Победы Валерий Куличков.

Как отмечают специалисты, своим поэтапным нарушением условий версальской системы под прикрытием «борьбы с коммунизмом» Гитлер добился того, что западные державы очень долго смотрели на его преступную деятельность сквозь пальцы.

«Ввод войск в Рейнскую область и аншлюс Австрии стали для Гитлера пробным шаром. Запад проглотил это и спокойно пошёл на Мюнхенский сговор. Нацисты получили возможность наращивать свой военный потенциал в преддверии Второй мировой войны», — подчеркнул в разговоре с RT аспирант ИВИ РАН Максим Синицын.

Как рассказал Валерий Куличков, во время Второй мировой войны Австрия обеспечила Гитлеру приток добровольцев в части вермахта и СС, а также поставки военной продукции. Около 65 тыс. австрийских евреев были уничтожены во время холокоста.

6 (700x466, 314Kb)

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в годы Второй мировой войны, на площади Шварценбергплац в Вене РИА Новости

 

В 1943 году члены Антигитлеровской коалиции договорились о том, что Австрия после завершения войны должна стать независимой. Фактически австрийская государственность была восстановлена в 1945 году. Ещё десять лет спустя СССР, США, Великобритания и Франция официально подтвердили её суверенитет...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Шутить так шутить...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 21:02 + в цитатник

Прикалывается народ, развлекается вовсю. Карта начала по интернету ходить, на которой Россию именуют "Московией", как это украинское начальство предлагает. Ну, Московия, так Московия - жалко нам, что ли? Только Украины на той карте вообще нет, а вместо неё есть одно сплошное "Подмосковье" в нынешних украинских границах - без Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Шутить так шутить. Причём придраться не к чему. Сами киевские эту чучу придумали, сами последствия будут и огребать. А что огребаются они много медленнее, чем хотелось бы и с куда большими потерями и трудозатратами, чем должно быть быть, так такая у нас, наверное, карма. Не лопухнувшись начальство наше собственное, родное, ни одной большой войны не начинает.

Зря, что ли, пословицу на Руси придумали про шумиху, неразбериху, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных, как последовательность действий, сопровождающих любое более или менее значимое дело? В грязь лицом не промахнуться - это для начального периода какой угодно нашей военной кампании или отдельно взятой баталии дело до того стандартное... Так и у Ивана Васильевича было, причём не раз, и у Петра Алексеевича с Нарвой и много позже с Прутским походом, когда он уже, вроде бы, военного опыта набрался, и у государя императора Александра Павловича в 1812 году, и у братца его, Николая Павловича, в Крымскую войну, и у его правнука Николая Александровича в Японскую и Первую мировую... Про Сталина с Финской и Великой Отечественной в 1941-1942 годах и не говорим...

Заканчивается, правда, всё более или менее одинаково. Получив по сусалам и потеряв кучу народу, страеа осознаёт всё, что ей необходимо знать, в том числе в отношении собственного командного состава, и начинает жить более или менее разумной жизнью военного времени. Экономику перестраивает, армию, в начальстве происходят неизбежные кадровые перетасовки и перестановки. В итоге всё заканчивается на какой-то период времени в нашу пользу, а потом всё начинается сначала. Ну вот, теперь и с СВО то же самое. Да и каким это могло быть? Какая система власти в стране, демонтаж которой начался при Горбачёве и Ельцине, такие и результаты. Притом, что в 90-е ещё были старые, качественные кадры, а теперь их нет. И пока их заново не подготовишь... Ну, такая у нас теперь "денацификация" Украины идёт. Через "не могу"...

@oldhellboy


Про борьбу пиндосов с "глобальным потеплением".И не только...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 20:57 + в цитатник

Как-то у нас мимо кассы и общественного внимания пролетело принятие Белым домом и Конгрессом США пятилетнего плана по "климатическим инвестициям", предусматривающего создание технологий изменения климата в глобальном масштабе, под борьбу не столько с "глобальным потеплением", сколько с нами, поскольку все их компьютерные модели показывают, что от идущих на Земле климатических процессов с точки зрения сельского хозяйства больше всего выигрывают Канада и наша Сибирь, а американскому агропрому придётся туго. И вот теперь с этим американское начальство намерено бороться, устроив имитацию последствий крупного извержения вулкана, чтобы серьёзно снизить инсоляцию поверхности планеты. Красавцы! Правда, учёные категорически против, криком кричат и аргументы всякие разумные приводят, но кто же этих яйцеголовых слушает! Зато чиновники и политики за, а решают везде, всё и всегда именно они - особенно американские чиновники и политики.

Технологически это на современном уровне, с учётом абсолютного доминирования США и Евросоюза в космосе, в том числе в военной сфере, вполне возможно и даже довольно просто. Распылят в верхних слоях атмосферы какую-нибудь дрянь (и даже известно, какую), отражалок зеркальных плёночных на все орбиты понапихают и привет. Мы им в этом противостоять при нынешнем состоянии российского космоса никак не сможем. Да и не будем - заняты сильно. У нас в космос то съёмочные группы запускают, фильмы для Первого канала снимать, то эмблему театральной "Чайки"... Некогда нашему профильному начальству грубыми и неприятными материями заниматься. Противостояние с американцами и их союзниками в космическом пространстве? Фу, как некрасиво! Мы лучше коммерческими пусками в их пользу будем запускаться, денежку зарабатывать, да над Илоном Маском посмеиваться. Нам так проще. Идти по пути наименьшего сопротивления - наш нынешний метод. Бабло побеждает всё.

В принципе, будет как с коронавирусом и всеми прочими эпидемиями и пандемиями последних времён, которые, судя по всему, либо были запущены специально, либо оказались не под контролем военных биологов, в первую очередь американских, случайно. Пока что есть подозрения на СПИД и лихорадку Эбола, но это только пока... Они угрожают всему человечеству и мало сомнений, что с теми проектами, которые американское начальство собирается запустить в космосе для управления климатом будет также. В принципе, искусственная вулканическая зима ничуть не лучше зимы ядерной даже теоретически. Так что можно совершенно спокойно ради достижения тех целей, которые ставят перед собой Белый дом и Конгресс, грохнуть чем-нибудь соответствующим по Белому дому и Капитолию. Ну, и по Госдепартаменту, Лэнгли и Пентагону, заодно. Двойной эффект получится!

С одной стороны, добиваемся таким незамысловатым способом именно того, чего американское руководство добиться планирует, резко снижая инсоляцию Земли за счёт выброса в верхние слои атмосферы достаточного объёма микрочастиц. И ничего специально распылять не надо - само собой всё распылится. С другой, убираем изначальный источник всей той бредятины, которая на планете творится, причём хотелось бы надеяться, что навсегда. Поскольку задолбали эти ребята со своими экспериментами по части перекурочивания всего, что им мешает или может помешать в будущем, окончательно и справиться с ними никакими другими способами, кроме как похоронить, не удаётся и не удастся. Иллюзии по этому поводу можно аккуратно сложить в крепкий, максимально вместительный мешок и отнести на помойку вместе со всеми теми международными структурами, которые теоретически для поддержания баланса интересов на планете существуют. ООН там и прочая ветхая и бесполезная рухлядь... Увы. Такие времена настают...

@oldhellboy


Шанс перестать быть рабами: Почему мир поворачивается к России, а Запад будет повержен...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 18:10 + в цитатник

На Украине Россия защищает не только себя и свой народ, но и все человечество. От чего? На простой вопрос: почему Западу жизненно необходимо победить Россию, есть совсем непростой ответ: если мы выиграем, Запад разорится. Если мы проиграем, Запад поработит человечество. Сегодня все, кто не может считать себя частью Запада, все, кого там презрительно называют "глобальным югом" смотрят на Россию. Россия - последняя надежда для всего мира...




“Не верьте укропропаганде”: Фронту помогает вся Россия – смотрите сами...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 17:49 + в цитатник

На крышке банки с соленьями надпись: “Лечо. Курск с вами, бойцы”. Съёмочная группа Царьграда идёт по складу второго батальона отдельной штурмовой бригады “Ветераны”. Посылки приходят в Донецк со всей России. На картонной коробке, которую только что доставили в расположение части, детским почерком написано “солдат, это тебе к чаю” или вот ещё “не болей, боец”. Особенно обрадовались штурмовики посылке из Ростова-на-Дону. В пластиковых вёдрах люди передали домашнее сало...




Отечественная или гражданская. Цель спецоперации назвали эксперты...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 17:28 + в цитатник

Отечественная или гражданская. Цель спецоперации назвали эксперты

Фото: Aleksandra Ignateva / Shutterstock

 

Поставлен вопрос, от которого зависит победа на Украине и будущее России. Всё будет хорошо в случае верного ответа.

В Рунете периодически возникает дискуссия по архиважнейшему вопросу, от практического решения которого зависит не только будущее Украины, но и России, успех СВО. А именно – правомерно ли считать воюющих с русскими на Украине украинцев тоже русскими. От ответа на этот вопрос зависит не только наше будущее, но и настоящее.

Какую войну мы ведём на Украине? Отечественную или гражданскую? Это война с "немцами" или белых с красными? Получить поскорее ответ на этот вопрос тем более важно, что и враг уже нащупал эту тему и на этом поле намерен с нами сразиться.

Чужие или наши?

Согласитесь, что это – отечественная или гражданская – два разных типа войн, и чтобы победить, надо не перепутать одну с другой. Насчёт того, что война на Украине для России ещё и национально-освободительная, согласия больше. Потому что думающие своей головой люди хорошо понимают: Москва 24 февраля бросила вызов Западу в стремлении отобрать у него превращённую в русофобскую колонию свою землю. Но как быть с её во многом переформатированным за последние 30 лет народом?

Это теперь жестокий враг России и русских, которого надо безжалостно уничтожать, если он взял в руки оружие, или это всё же одурманенные, отравленные пропагандистским ядом, зомбированные соотечественники? То есть те же русские, но с противоположным знаком, которых надо вернуть в Россию, "расколдовать" и спасти, даже на первых порах против их воли, и при этом максимально гуманными, насколько это возможно, методами.



Правда Поддубного

На этот счёт обнаружились две полярные, почти не пересекающиеся точки зрения, олицетворяемые людьми, которыми нельзя не восхищаться. Одна из них представлена нашим знаменитым мужественным военкором Евгением Поддубным, "прописавшимся" на украинской войне с самого начала и знающим её изнанку, что представляют собой её участники лучше любого другого. Вот что он написал на днях в своём телеграм-канале:

Прекращайте называть боевиков ГУРа киевского режима русскими. Все русские на нашей стороне. А если они на стороне противника, то какие же они русские? Подлые, жестокие, бесчеловечные ко всем, зомби-вырусь.

Добавлю от себя: Поддубный, безусловно, имеет моральное право ставить вопрос в такой плоскости. Он, ежеминутно рискуя жизнью, находится в самой гуще трагических событий и насмотрелся такого, что ему действительно дико, что кто-то в тылу считает изуверов-украинцев русскими, требует к ним бережного отношения и вообще делает вид, что СВО это не война и т.д.

Пост Поддубного разместил в своём телеграм-канале популярный русско-украинский блогер и общественный деятель Юрий Подоляка с припиской от себя: "Потрясающе правильная мысль". Но потом он же предоставил свою платформу известному журналисту и интеллектуалу Михаилу Леонтьеву, который высказался по этой теме в эфире радиостанции "Вести-FM" совершенно иначе.

Правда Леонтьева

Вот что сказал Леонтьев:

Есть одна фундаментальная вещь. Мы хотим превратить эту войну в отечественную, а это гражданская война. И горе наше колоссальное заключается в том, что русские воюют с русскими. Всё, что происходит с начала 90-х, меньше-больше, но мы всё время воюем с нашими. У них-то [Запада] издержки чисто финансовые, а мы убиваем себя сами. В этом и был смысл развала Советского Союза. В том, что возникла фантастическая, абсолютно неимоверная, счастливая для них история, когда русские будут убивать русских.

В широком смысле русских, Чечня в широком смысле то же самое. А Украина – так просто для них в идеале! И они будут стараться выжать из этой истории как можно больше. Чтобы как можно дольше русские убивали русских. Причём в данном смысле как для нас, так и для них потери суммируются. Наши люди!

Да, сильно сказано. И подкопаться тут тоже не к чему. Леонтьев, хоть он и не на фронте, имеет право так сказать, потому что он на четверть века старше Поддубного. А чем старше наши люди по обеим сторонам линии фронта, тем более дико для них происходящее: что мы, люди одной крови и неотличимой генетики, до остервенения воюем друг с другом на своей собственной земле.

Родившимся и вставшим на ноги в СССР нестерпимо видеть, как Запад сейчас потирает от удовольствия руки и требует продолжения кровавого банкета. Чтобы нас всех вначале обескровить, а затем погубить. Потому что даже украинские потери (на Западе украинцев на самом деле считают русскими) для него хороши: меньше "папуасов" останется, деньги на которых тратить не хочется, а земля, тем более чернозём, без людей стоит дороже.

Где оба пересекаются?

Казалось бы, это две противоположные точки зрения, которым никогда не сойтись. Однако Леонтьев в завершение своих рассуждений предлагает путь, который не противоречит тому, за что выступает Поддубный. Мало того, в этом пункте оба подхода сходятся.

Вот что предлагает Леонтьев:

История с завершением этого конфликта должна стать завершением этой ситуации. Мы должны прекратить ситуацию, при которой русские убивают русских. Она должна стать невозможной. Если цель и итог специальной военной операции как-то сформулировать, то она такая. Как технически это сделать – вопрос отдельный. Останется ли Украина как субъект, не останется её вообще, будет ли она поделена… Но русская территория должна быть освобождена от русских, которые готовы убивать русских.

Итак, от кого нужно избавиться любым способом, чтобы перестать убивать друг друга? Безусловно, от тех, кто начал кровавую резню, терзал восемь лет Донбасс, сжигал людей в Одессе. То есть свидомых украинцев, террористов, безнадёжных сепаратистов, готовых камня на камне не оставить на Украине – и в России – на пути в придуманную ими Европу, где их никто не ждёт и где они быстро взвоют.

Их всячески щадили в первые недели СВО, предусматривавшей изначально приведение к власти на Украине дружественного России режима, и только отпускали из плена по домам. А они устраивали засады, пытали и убивали русских солдат. Вырусь русскими уже не станет. Значит, именно ей нет места на нашей общей земле – от Владивостока до Львова.



Что с того?

Таким образом, получается, что война на Украине прежде всего гражданская. Мы не можем воевать там под лозунгом "убей украинца", как воевали в Великую Отечественную под лозунгом "убей немца", а в Отечественную – "убей француза". Такой лозунг был бы допустим, если бы украинцы все поголовно были чужаками, говорили на непонятном языке, принадлежали к другой цивилизации и культуре. Для успеха в гражданской войне не всегда обязательно иметь более сильную армию, хотя военные и военно-технические аспекты, разумеется, очень важны.

В гражданской войне не меньшее значение имеют дух, идея, идеология. Поскольку борьба идёт даже не за желудок, а за симпатии, сердца и умы людей. Поэтому не только русская армия, которая учится воевать, но и русская правда победят в конечном счёте украинскую ложь, сколько бы ни помогал свидомитам сатанинский Запад...

Сергей Латышев


Про манулов на Джомолунгме.И не только...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 16:49 + в цитатник

Учёные обнаружили, что манулы посещают Джомолунгму на высоте более 5100 метров. Помёт их там нашли и даже не один раз. Для исследователей фауны гималайского высокогорья - большая удача! А в зоопарках Москвы и Новосибирска можно просто, без особых заморочек на манулов посмотреть: живых, настоящих, пушистых, как никакой другой дикий кот, и для этого тащиться на Эверест с толпой шерпов, страдая от кислородного голодания, "горняшки", снежной слепоты и прочих альпинистских радостей не нужно. Да и манулам от этого один прибыток. Спросил бы их кто, что они думают о бесконечных цепочках двуногих со всего света, которые годами и десятилетиями лезут и лезут вверх по их склонам, распугивая пищух, на которых манулы охотятся!

Причём в рамках этого своего туризма гадят восходители хуже любых местных диких животных и, главное, много обильнее, да ещё и помирают во время восхождений периодически, засоряя девственную горную природу собой. Ужас какой-то! А ведь манулы с этим ничего сделать не могут, даже в ООН пожаловаться. То есть хорошо, что они хотя бы затихарились до того, что их никто там пока так и не увидел, не говоря уже о том, чтобы ловить ради роскошного меха, как во многих местах с этими редчайшими зверями и происходит, а то и на продажу. Но ведь человек, борющийся за сохранение дикой природы, существо на редкость последовательное. Он если помёт чей нашёл, на полдороге не остановится. Упрямый мы биологический вид, люди. Такие ослы, если с точки зрения манула на нас посмотреть...

Исследователь, коли ему припёрло, особенно американский, который побогаче, фотоловушки расставит по всем тамошним осыпямь и расщелинам, камер своих понатащит, как будто в Голливуд припёрся, и отснимет таки краснокнижного манула хрен знает на какой высоте, невесть зачем. А потом продаст эти фотографии в журнал, специализирующийся на природе или на конкурс какой выставит, и от этого будет кайф ловить и славу получать. Ему в итоге - деньги и широкая известность в узких кругах со всеми причитающимися в результате бонусами, типа понтов, халявной выпивки и преимущественного права размножения с очередными дурами, которые на известных людей клюют, а манулу что?! Морозь ради этой скотины лапки и хвост на дичайшей высоте...

Вот оттого, что мы с братьями меньшими так вечно поступаем, снежного человека ещё и не нашли. Он же хотя и снежный, но человек - сильно умнее какого угодно манула. Так что, не исключено, живут в горах и тайге реликтовые гоминиды и вполне себе там неплохо поживают. А что то гнёзда какие из ломаного лапника по лесам криптозоологи находят, которые считают логовами "биг футов", то клочья шерсти и громадные следы очередного "алмасты" - это они их троллят. А точнее, в соответствии с новопридуманным и принятым отцами и матушками нашей демократии законом, насчёт защиты от иностранных заимствований русского языка, чморят. И это мы только про два вида живых существ упомянули! А сколько их ещё в этом мире от нас шифруется...

@oldhellboy


Жёны наших героев...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 14:22 + в цитатник

Жёны героев – какие они?

В Бурятии Народный фронт поддержал фотопроект, призванный показать, что за каждым великим мужчиной стоит сильная и любящая женщина.

Для этого фотограф Яна Мерлинская пригласила жён защитников Донбасса. Кто-то из них надел мундиры и награды своих супругов, другие снимались с детьми – каждая из участниц проекта стала олицетворением надежды и любви женщин России, которые ждут возвращения своих мужчин домой...




Всё пропало: Зеленский предложил переименовать Россию в "Московию"!

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 12:45 + в цитатник

Ах, как же нам быть: Зеленский, скотина этакая, безрогая, но бодливая, предложил переименовать Россию в "Московию"! Насчёт чего уже высказались негативно и видные отечественные политики, вплоть до Дмитрия Медведева, и рупор МИДа Мария Захарова, и много кто ещё. Осудили, отвергли, опровергли и всячески вытерли ноги об эту придурошную идею кокаинолюбивого украинского президента, попутно аргументировав, отчего эта его идея есть чушь лингвистическая, политическая и этнографическая. Ну, хочется людям тратить на этого придурка и его бредни время, пускай, конечно. Но зачем?! Так и хочется спросить: ребята, вы это серьёзно? Какое вообще значение имеет то, что Зеленский про нас говорит?! Собака лает, а караван идёт! Всегда так было, всегда так будет.

Накроет его Суровикин "Калибром" каким, или встретят ребята Кадырова и Пригожина на дистанции прямого контакта, так и вобще говорить перестанет. А до того - пускай несёт какую угодно хрень. Мели Емеля, твоя неделя. Проблемы индейцев не должны интересовать шерифа, если он, конечно, и в самом деле шериф, которым на протяжении столетий на просторах бывшей Российской империи, а потом СССР, была наша страна. Чего мельчить-то, занимаясь всерьёз злым киевским клоуном и его болтовнёй?! Время ещё на него тратить... Кишки на танковые гусеницы намотать дураку, использовать его, как смазку для штыка, и дальше пойти. Нам ещё Берлин и Париж, Лондон и Вашингтон брать придётся, а мы пока даже до Киева и Харькова не дошли, не говоря уже об Одессе, которая больше них нужна и важна!

Отвлекаемся потому что на всякую хрень болотную и её кваканье, вот и застряли - стоим, где стоим. Делом надо заниматься, ребятушки, делом, а не отслеживать, что кто где и про что именно трындит из людей, которые убедительно доказали, что они - враги нашей страны. Ну, коли враги, так и надо с ними вести себя, как с врагами, а не как с героями светской хроники, за которыми папарацци толпой бегают. Что, впрочем, вообще много кого и чего касается. Куда поехала Чулпан Хаматова и где у неё концерты? Что делает Максим Галин и какие залы он теперь собирает, а какие не собирает? Как выглядит Вера Брежнева и что на сегодня зарабатывают Меладзе, Пугачёва, Слепаков или Акунин? О них столько не писали, когда они в России жили, как пишут сегодня! Зачем?!

Делать, что ли, больше нечего? Российское информационное пространство заполнить нечем? Или это по привычке, оттого, что бывшие герои светской хроники новостные поводы дают, как привыкли, а если и не дают, то их новостники из пальца высасывают, оттого, что ничего больше делать не умеют? И, к слову, политических и околополитических комментаторов это тоже касается, только пасутся они на другой поляне, где водится другая живность. Халоймес это всё. Или, развивая эту мысль в рамках еврейского фольклора: "А песте халоймес". Смысла в котором примерно столько же, сколько в хрестоматийных писях сиротки Хаси (да простят автора дамы за привычный ему грубый натурализм). Впрочем, когда котам нечего делать, они яйца лижут. Вот так и с нашими многомудрыми комментаторами...

@oldhellboy


Немного демократии...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 12:42 + в цитатник

На видео Нидерланды, 11 марта...




Про интернет и его сетевых мудрецов, блогеров, тик-токеров и прочих бездельников.И не только...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 12:02 + в цитатник

Как глянешь на то, что нам отечественный интернет и его сетевые мудрецы, а также блогеры, тик-токеры и прочая болтологическая прослойка несут миру, насчёт будущего страны, СВО и прочих высоких материй, до того уши вянут и в глазах рябит... Кто с кем альянсы заключает и против кого именно. Кто кого подсиживает и во главе очередного заговора стоит. Кого в качестве наследника нашего Первого толкают и пробуют и на чём эти выводы основаны. Какая у них всех будет судьба (незавидная - какая же ещё) и почему. Когда и на каком направлении пойдут в наступление на Украине наши и какая перед ними задача будет стоять. Когда, куда и какими силами будут наступать украинцы и какие у них будут задачи весной, летом, осенью и к будущей зиме. Жутко осведомленный народ!

Кто не тактик, тот стратег, кто не Маркс, тот Ленин, кто не Бонапарт, тот новый Рокоссовский. Ну, или Ушинский, Песталоцци, граф Уваров, Яков Свердлов и Михаил Суслов в одном флаконе. Всё знают, всё понимают, про всё пишут - жалко только, что сами ничего не умеют и изменить не могут, но очень хотят. Вот, если бы прочёл их писанину кто - Путин там, в ООН высокое начальство или лично Г-сподь Б-г проникся той высочайшей мудростью, которая её пронизывает, как благородная плесень старый кусок сыра, тут-то они бы вовсю и развернулись... И обрела бы страна наша своего долгожданного Мессию, и сменила строй свой нынешний на правильный и систему государственную на ту, которая ей больше подходит, и процвела, как рододендрон в весеннем снегу. Аминь.

Как именно это произойдёт они не говорят - наверное само собой, как у нас всё в сказках и происходит. По щучьему веленью, по очередного интернетного хомячка хотенью, стань избушка к лесу задом, к добру молодцу передом и чуть-чуть нагнись... И не надо бояться: солдат ребёнка не обидит, а если и обидит, то несильно, а если сильно, то после непременно женится. После чего? А после всего. И очередной рецепт непременного всеобщего счастья, выделенный Г-сподом Б-гом отдельно взятой России, живущей в условиях враждебного окружения через данного конкретного имярека. До того хочется закрыть всю эту хрень, вытереть о неё ноги, забыть навсегда, пойти, принять душ и спать лечь пораньше со спокойной душой...

@oldhellboy


Католическая церковь Германии с марта 2026 года начнёт благословлять однополые браки...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 11:56 + в цитатник

За это проголосовало подавляющее большинство немецких епископов. В общем и целом это всё, что на сегодняшний момент имеет смысл знать о будущем католицизма и в целом христианства в Германии. И нет никакого сомнения в том, что в ближайшем будущем так будет и во всей остальной Европе, за исключением, разве что, пары-тройки восточноевропейских стран типа Венгрии и, может быть, Польши (а может и нет), да и в Соединённых Штатах ситуация станет такой же. Точнее, там всё это безумие и началось, оттуда, как и всякая мода перекинулось на Европу. И эти ополоумевшие вконец ребята ещё НАМ вменяют "послевоенную советскую оккупацию"?! Да мы их, как выясняется, вообще от них самих спасали! Ну, теперь их американцы по-настоящему оккупируют - раньше половину Европы, теперь всю. Отличный результат!

Впрочем, зато они сейчас все как один - часть свободного, толерантного и до охренения демократического западного мира. НАТО там, Евросоюз... Пускай этому радуются, пока есть такое настроение и пока время европейцев и американцев ещё не совсем вышло! Автор помнит все эти страны в начале 90-х - чистые, ухоженные, спокойные и вполне цивилизованные. Красивые города, в том числе мегаполисы, которые потрясали воображение привыкшего к типовым кварталам, пустым полкам магазинов и вечному дефициту всего на свете советского человека небоскрёбами деловых центров, огнями соборов, набитыми всякой всячиной торговыми комплексами и ресторанами на каждом шагу. Пасторальные деревушки, словно срисованные с открыток. Ухоженные поля и леса. Причалы с лесом мачт парусных и моторных яхт на побережьях. Средневековые замки и дворцы, роскошные дороги, хорошие автомобили... Да, что говорить!

Всё это в прошлом. Мигранты и беженцы из самых нищих и голодных стран планеты идут, едут, плывут и летят туда миллионами, за которыми готовы последовать десятки миллионов человек. И они вовсе не становятся людьми западной культуры - с чего бы?! Они перемалывают и переваривают страны, которые заселяют, меняя их под себя так, что Соединённые Штаты мало-помалу превращаются в задворки Латинской Америки, а Европа - Ближнего Востока, Африки и Азии, причём далеко не в самые привлекательные тамошние уголки. Про местный люмпен и опирающихся на всю эту толпу новых варваров левую политическую "элиту" и не говорим. Закат Европы? Да нет, скорее уж всего западного мира, каким мы его ещё застали и каким он на глазах перестаёт быть. И вот от этого ведьминого котла точно надо отгораживаться! И, кстати, нормальных людей оттуда сюда без особой бюрократии запускать. Исторический шанс у страны, между прочим!

@oldhellboy


11 марта, Военная хроника. Главные события этого дня...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 11:51 + в цитатник




БесогонТВ «Сколько будет 2+2?»...

Воскресенье, 12 Марта 2023 г. 00:31 + в цитатник




Удар возмездия русских накрыл группу советников НАТО? Версия профессора...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 23:58 + в цитатник

Удар возмездия русских накрыл группу советников НАТО? Версия профессора

Удар возмездия русских военных накрыл группу советников НАТО на Украине. Такую версию выдвинул русский профессор, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

В субботу американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress, который способен нести ядерное оружие, вышел на позицию для пуска ракет по Петербургу в районе острова Готланд. Этот остров находится в 200 км от Северной столицы России.

После этого самолёт развернулся и ушёл в воздушное пространство Литвы.

Политолог-американист, профессор Дмитрий Евстафьев выдвинул свою версию, объясняющую эти странные манёвры. Он предположил, что во время последнего удара возмездия (массированный ракетный обстрел Украины в ответ на теракты в Брянской области) была уничтожена натовская группа военных советников, куда, не исключено, входили американцы. И теперь США подают сигналы о готовности ударить по России ядерным оружием.

Нам теперь намекают, что у США тоже есть чем ответить. Ну, это нормально, хотя и неприятно, конечно,

- признался эксперт в Telegram.

Примечательно, что США и другие страны НАТО всё сильнее вовлекаются в украинский кризис, хотя официально они говорят, что не являются стороной конфликта. И Россия, и многие оппозиционные западные политики уже неоднократно говорили, что одержимость США Украиной может привести к третьей мировой войне...

ЦарьГрад


Я.Кедми о санкциях против него, об обороне Бахмута, Пригожине, Лукашенко и атаке на Крым...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 23:54 + в цитатник




Новости 11 марта за 60 секунд...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 23:43 + в цитатник




Израиль готов ударить. Иран намерен ответить…

Суббота, 11 Марта 2023 г. 22:58 + в цитатник
На пороге новая война на Ближнем Востоке?
Валерий Бурт
11.03.2023
 
  Израиль готов ударить. Иран намерен ответить…

Израиль угрожает Ирану нанести удар по его ядерным объектам. Тель-Авив обеспокоен успехами Исламской республики по созданию атомной бомбы, которую считает большой угрозой для собственной безопасности.

Нервозность Израиля усилили недавние сообщения наблюдателей МАГАТЭ, обнаруживших уран, обогащенный до чистоты 84-х процентов. Это лишь немного меньше количества, необходимого для получения ядерного оружия.

На днях заместитель министра обороны США Колин Каль предположил, что у Ирана достаточно возможностей, чтобы изготовить атомную бомбу за 12 дней. Но даже, если американский военный сильно преувеличивает, Тегеран мог вплотную подойти к обладанию ядерным оружием.

Более реалистичным выглядит мнение Bloomberg, согласно которому у Ирана будет достаточно обогащенного урана, чтобы создать десять ядерных бомб к концу 2023 года.

«Чем дольше мы будем ждать, тем сложнее нам будет это сделать, – заявил на днях премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – А ждали мы очень долго. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помешать Ирану овладеть ядерным вооружением».

Израиль торопится еще и потому, что идут настойчивые разговоры о том, что Иран может получить от России комплексы противоздушной обороны С-400 «Триумф» и истребители Су-35. Это сильно ограничит или вообще сведет на нет атакующие действия Тель-Авива.

Более того, поставка упомянутых боевых самолетов будет угрожать, как считают израильские военные эксперты, самому Израилю. На вооружении Су-35С находятся авиационные варианты ракет 3М-14 «Калибр» с радиусом поражения до 2-х с половиной тысяч километров. Таким образом, истребители смогут атаковать цели, не покидая воздушного пространства Ирана, от которого до Израиля меньше двух тысяч километров.

«Если Израиль сочтет нужным вступить в конфликт, чтобы остановить ее, он может попытаться это сделать, –считает иранский военный эксперт Патарамес. – Апогеем такого конфликта станет нападение Ирана на жизненно важные израильские цели, на что Тель-Авив может ответить примерно 3-4 ядерными ударами по атомным объектам Ирана. Поэтому С-400 не станет для Израиля причиной для нападения на Иран».

Москва не подтвердила возможные поставки упомянутого вооружения, тем не менее, это не такое уж фантастичное предположение. Тем более, если Израиль включится в экспорт вооружений для Украины, чего от него настойчиво требуют США.

Однако даже без поставок российского вооружения Иран выстраивает достаточно сильную ПВО. Тегеран создал собственную систему Bavar-373, способную уничтожать объекты на расстоянии до 400 километров и на высоте до 27-ми километров. Иран считает, что этот зенитно-ракетный комплекс превосходит российский С-300, который находится на вооружении Исламской республики.

Кроме того, у Тегерана имеется широкий спектр ракет – от баллистической «Шахаб-1» с дальностью полета 300 километров до крылатой «Сумар» с заявленной дальностью 2500 километров. Есть и огромная масса беспилотников. В общем, если арсенал Ирана пополнится еще и комплексом, которого так опасается Израиль, его планы останутся лишь на оперативных картах.

Но пока они есть и обрастают новыми подробностями. Израильское руководство, понимая, что в одиночку ему не под силу справиться со столь сложной задачей, планирует создать военную коалицию с западными державами для нанесения удара по Ирану. Этот вопрос якобы обсуждался на встрече в Париже между Нетаньяху и президентом Франции Эммануэлем Макроном. И будто уже готов план нападения, определено около трех тысяч целей.

Но, конечно, не Франция будет решать этот вопрос, а Соединенные Штаты. И если президент США Джо Байден прикажет, то и Макрон, и другие западноевропейские лидеры покорно согласятся. Даже, несмотря на то, что на них тяжким бременем лежит воюющая Украина.

Если все же предположить, что страны НАТО решатся на подобную авантюру, это может привести к распространению военных действий на весь Ближний Восток.

В таком случае можно ожидать и уменьшения поставок вооружения Киеву: западный «Боливар» просто не вынесет войны на два фронта.

Но это – лишь предположения. Реальность же такова, что Вашингтон, хотя и горит желанием уничтожить иранские атомные объекты, пока не готов к эскалации напряженности в регионе. Слишком много у него опасных и дорогостоящих «дел». Плюс, та же Украина…

Впрочем, все больше фактов указывают на близость развязки. В течение одной прошлой недели «из-за растущей угрозы, которую Иран представляет для региональной стабильности» в Израиле побывали сразу два высокопоставленных чиновника Пентагона: председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и министр обороны Ллойд Остин. При этом глава Пентагона Ллойд Остин подтвердил обязательства Вашингтона не позволить Ирану получить ядерное оружие. Это означает, что Вашингтон готов помочь своему союзнику.

Впрочем, не все с пессимизмом воспринимают происходящее. «Поставки С-400 займут очень много времени, к тому же иранцев придется обучать», – считает исполнительный директор Ближневосточного центра отчетности и анализа Сет Францман. – Россия всегда поддерживала Иран в прошлом, но пока заявления о том, что Москва отправит в Иран военные самолеты или другие системы, не были реализованы. Россия действует осторожно и, скорее всего, нуждается в ресурсах внутри страны».

В недалеком прошлом Израиль неоднократно заявлял о необходимости превентивной атаки на Иран в связи с разработкой атомного оружия. И всякий раз эти декларации получали одобрение в Вашингтоне.

Так было при прошлых президентах США – Бараке Обаме и Дональде Трампе. Теперь с израильтянами может согласиться Байден.

Можно вспомнить, что Израиль уже бомбил ядерные объекты в соседней стране. В 1978 году была проведена воздушная атака на ядерные реакторы в Ираке закончившаяся их уничтожением. Спустя три года, в 1981 году истребители Израиля снова обрушились на иранский атомный объект. В результате операции «Опера» был серьезно поврежден и стал непригоден для дальнейшего использования реактор «Осирак», изготовленный во Франции. А незадолго до этого, несколько иракских ученых-ядерщиков умерли при загадочных обстоятельствах…

В 2007 году Израиль провел операцию «Мягкая мелодия». В ее реализации участвовали четыре тяжелых бомбардировщика и столько же легких истребителей. Они нанесли мощный удар по секретному объекту в Сирии возле города Дейр-Эз-Зор. Там возводился промышленный реактор для получения плутония. Правительство Башара Асада было в нескольких шагах от создания атомного оружия, но это расстояние преодолеть не удалось…

С тех пор прошло много лет. Изменился и расклад военных сил. Израиль уже не может чувствовать себя спокойно, осуществляя военные операции на территории другой страны. Тем не менее, реальность столкновения двух враждебных друг другу ближневосточных стран приобретает все более зримые очертания...

Специально для «Столетия»


"Азбука традиционных ценностей". Серия XIV. "Единство народов России"...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 22:28 + в цитатник

В предпоследней серии нашей "Азбуки традиционных ценностей" мы с Александром Гельевичем Дугиным и отцом Андреем Ткачёвым поговорили о единстве народов России. Стержне нашей государственности, основанной на евразийском Имперском фундаменте. Подчеркну: Имперская миссия и Имперский дух на протяжении всей человеческой истории были даны очень немногим народам. Это – великий дар Божий. И он был дарован России...




Россия: XXI век. Цифровые технологии в музеях...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 21:58 + в цитатник

Информационные технологии не только определяют наше будущее, но и позволяют глубоко и детально заглянуть в прошлое. Один из самых показательных примеров — российские музеи. Чтобы облегчить посетителям, особенно детям, восприятие огромного пласта исторических знаний, здесь всё активнее используют мультимедийные системы и особенно иммерсивные техники, то есть погружение в искусственно созданную виртуальную среду.

Команда проекта «Россия: XXI век» рассказывает в этом выпуске о новых методах, которые используют российские музеи в своих экспозициях. Вы познакомитесь со специальными программами для студентов и школьников, увидите виртуальные древние миры и узнаете, что собой представляют исторические парки...




Точность и мощь «Гиацинта»: костромские десантники рассказали об уничтожении позиций ВСУ...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 21:14 + в цитатник

Съёмочная группа RT побывала на передовой и увидела работу артиллерийской установки «Гиацинт-Б» на направлении Сватово — Кременная. По словам бойцов ВДВ из Костромы, они выслеживают свою мишень на расстоянии до 30 км. Основные цели — колонны техники, штабы командования и тяжёлая артиллерия противника. Подробнее — в репортаже военкора RT Игоря Жданова...




Вашингтон награждает нацистов...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 20:09 + в цитатник

Украинскую нацистку «Тайру» (Юлию Паевскую) из террористического батальона «Азов»* пригласили для вручения премии в Белый дом.
В рядах националистического батальона в Мариуполе «Тайра»
 служила снайпером. Убивала и российских военных, и местных жителей. Когда наша армия освобождала Мариуполь, пыталась сбежать из города, представившись матерью детей, родителей которых сама убила...

«Азов»* запрещённый в России террористический батальон.




Новости из сумасшедшего дома...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 20:05 + в цитатник

Владимир Путин приказал уничтожить все вакцины «Спутник» от Covid-19 в России, а также казнить их создателей, сообщает американское новостное издание со ссылкой на агента Бюро ФСБ Андрея Захарова...


Пригожин: «В 2024 году буду баллотироваться в президенты Украины»...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 18:01 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

10 марта — хроника главных событий этого дня...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 10:58 + в цитатник




ТРИСТА ТРИДЦАТЬ ТРИ! Соловьёв LIVE. 10 марта 2023 года...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 00:06 + в цитатник




Новости 10 марта за 60 секунд...

Суббота, 11 Марта 2023 г. 00:03 + в цитатник




«Один шаг» (ПРЕМЬЕРА)...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 23:31 + в цитатник

«Это моя главная цель — пойти. Преодолеть вот эти все препятствия, ограничения в жизни, которые я сейчас ощущаю».

В 2015 году в Донбассе офицер батальона «Восток» Владислав Шинкарь получил тяжёлое ранение и лишился обеих ног. Он прошёл реабилитацию, научился ходить на протезах и начал помогать другим бойцам, которые, защищая Донбасс, оказались в такой же ситуации, как он.

Вы увидите истории ещё нескольких бойцов. Благодаря Владиславу, неравнодушным людям, а также волонтёрским организациям они получили протезы и теперь понемногу в буквальном смысле встают на ноги. Примеры того, что это возможно, — сам Владислав и инженер Анатолий: из-за болезни он потерял ногу, но теперь вновь работает над протезами пациентов, вселяя в них надежду.

О людях, которые, несмотря ни на что, хотят сами идти по жизни, и о тех, кто всегда готов им в этом помочь, рассказывает наш фильм...




Шольц ушёл в отказ: Дело русской женщины предпочли замять...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 22:05 + в цитатник

Шольц ушёл в отказ: Дело русской женщины предпочли замять

Фото: Imago/Janine Schmitz/Photothek.d / Globallookpress

 

Историю русской женщины, которая подверглась нападкам со стороны проукраинских активистов в Германии, в бундестаге предпочли замять. Владелица русского ресторана в ФРГ Алёна Дирксен рассказала, какой ответ она получила из канцелярии Олафа Шольца.

История русской женщины Алёны Дирксен, которая долгое время живёт в Германии, стала ярким примером русофобии, охватившей всю Европу. Владелица русского ресторана, которая с любовью относится к России, стала объектом нападок украинствующих русофобов. О том, как украинцы атаковали ресторан Дирксен, о том, как ей пачками слали угрозы в социальных сетях, Царьград рассказывал ранее.

Истерия проукраинских активистов не затихла, они продолжали атаковать русскую женщину, открыто грозя ей расправой. Алёна после тщетных попыток получить помощь от полиции обратилась напрямую к канцлеру ФРГ Олафу Шольцу.



Однако полученный ответ не стал реальной помощью, он оказался банальной отпиской.

В ответном письме из канцелярии представитель Шольца отмечает, что сочувствует Алёне Дирксен.

"Ваше дело меня очень задело, я хорошо понимаю, что вы из-за ежедневных угроз и оскорблений находитесь в очень растерянном и возмущённом состоянии", - сетует отправитель, впрочем, на этом сочувствии вся "помощь" и закончилась. В канцелярии женщине посоветовали по-прежнему обращаться в полицию.

Дирксен в комментарии для Царьграда по этому поводу не стала скрывать возмущения.

"Этим ответом мне дали понять, что никакой помощи от федерального канцлера я могу не ожидать. Было чётко и ясно показано, что проблема русофобии, которая на данный момент стремительно процветает на территории Германии, не будет рассматриваться и решаться на федеральном уровне", - констатировала она.

Фактически на уровне Олафа Шольца предпочли не замечать проблем, с которыми сталкиваются жители страны из-за разгула украинствующих активистов.

"Все те русские немцы, немцы, которые подвергаются нападкам со стороны проукраинских активистов, будут просто-напросто предоставлены сами себе, и их проблемы не будут решаться", - заметила Дирксен...

ЦарьГрад


Девять лет в литовских застенках. На свободу вышел Юрий Мель, полковник в отставке...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 21:33 + в цитатник

1 (700x466, 248Kb)

Он был одним из нескольких десятков русских, которых местный суд признал виновными в событиях в Вильнюсе 1991-го года (так называемое дело «13 января»). Русский МИД много раз заявлял о нарушениях в ходе этого показного судебного процесса.

2 (700x466, 298Kb)


Юрий Мель был схвачен литовцами в рамках заказного политического дела, когда ездил из Калининграда в Литву за лекарствами. Ему «пришили» силовой разгон толпы у телебашни, хотя никаких доказательств его причастности к гибели людей нет.

3 (700x365, 197Kb)


Мель уже вернулся в Россию. Ранее СМИ сообщали, что его должны были снова задержать на двадцать суток по запросу литовской прокуратуры.

В 2010 году Литва ввела уголовную ответственность за «отрицание преступлений оккупационных режимов» и попытки усомниться в том, что к гибели людей у телецентра причастны советские военные.

Все мы понимаем, что за этим стоят американские кураторы марионеточных властей Литвы.


Сегодня по заказу США киевский режим занимается тем же, что и Литва. Русских воинов, которые сражаются с боевиками-нацистами, сажают в тюрьму по вымышленным обвинениям.
Наших ребят, настоящих патриотов, Штаты используют как рычаг воздействия на Россию...


Макрон, алкоголь и мужчины: Президент Франции ушёл в отрыв в Конго...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 21:20 + в цитатник

Макрон, алкоголь и мужчины: Президент Франции ушёл в отрыв в Конго

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

 

Президент Франции Эммануэль Макрон ушёл в отрыв во время визита в Конго. Французский лидер отправился пить алкоголь в компании мужчин и под музыку.

Макрон во время визита в Конго решил, что пора отдохнуть и оторваться после тяжёлого дня. Поэтому французский президент отправился в бар пить пиво в сопровождении местных музыкантов и чиновников.

Кадры его отдыха распространились в интернете. На кадрах можно заметить, как Макрону предлагают выпить, и он соглашается, а вокруг крики сопровождающих и громкая музыка. Макрон несколько раз салютует бутылкой во время тусовки.

Ранее супругу Макрона назвали трансгендером, из-за чего она обратилась в суд. Однако он оказался не на стороне правительства Франции...

ЦарьГрад


Обязаны пролить русскую кровь: Скрытая цель Майдана в Грузии - все только начинается///

Пятница, 10 Марта 2023 г. 21:05 + в цитатник

В Грузии "майдан". Власть уже готова сдаться проамериканским мятежникам. Законопроект об иностранных агентах отозван, "чтобы сохранить гражданский мир". Мира, однако, не будет. Будет переворот и втягивание Грузии в войну. В войну с Россией. Скрытые смыслы новой цветной революции раскрываем в нашей программе...




Макрон хочет помочь ВСУ с "контрнаступлением", Зеленский на похоронах террориста, дискотека в Грузии///

Пятница, 10 Марта 2023 г. 21:01 + в цитатник




Роскосмос. Главное за неделю: Союз МС-22, Crew-5, нейтринный телескоп...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 21:00 + в цитатник

Самые главные события космической отрасли от Роскосмос Медиа!

▪️ Crew-5: Анна Кикина готовится к возвращению домой;

▪️ цифровой двойник космических аппаратов: новая технология РКС;

▪️ глубоководный нейтринный телескоп: прорывные результаты космического эксперимента на Байкале...

Это и многое другое — в дайджесте!




Армагеддоныч. Событие, к которому было приковано внимание мирового сообщество. Эфир от 10.03.2023 года...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 20:57 + в цитатник




«Перелётные птицы» большого спорта...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 19:24 + в цитатник
Чтобы продолжить карьеру, спортсмены меняют гражданство...
Валерий Бурт
10.03.2023
 
«Перелётные птицы» большого спорта

Век спортсмена, как и кавалергарда из известной песни Булата Окуджавы, недолог. В лучшем случае, это – полтора десятка лет или чуть больше. Потом можно почивать на лаврах или с тоской вспоминать о нереализованных возможностях. У нынешних же российских атлетов, находящихся в расцвете сил, – вообще полная неопределенность. По известным политическим причинам, им запрещено участвовать в международных соревнованиях, и неведомо, сколько еще оставаться не у дел. Однако бег времени неумолим…

Как известно, более 30 стран – государства Евросоюза, Великобритании, США, Канады и Японии выступили за запрет выступления на Олимпийских играх 2024 года в Париже участникам из России и Белоруссии. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подверг критике вмешательство политиков западных стран в спорт, однако вряд ли его голос будет решающим. Поэтому отечественным атлетам придется делать нелегкий выбор – ждать смягчения санкций или искать другие пути для выхода на международную арену. Тем более, что дорога уже проторена – это принятие гражданства другой страны и выступление за ее национальную сборную.

Стоит отметить, что миграция началась ещё за несколько лет до того, как тучи над российским спортом начали сгущаться. Постепенно «перелетных птиц» становилось все больше. Некоторые уезжали не только потому, что хотели продолжать спортивную карьеру. Они покидали родину по личным или по политическим мотивам.

Наверно, кого-то можно было остановить, уговорить. Но человек уже принял нелегкое для себя решение, стал готовиться к новой жизни. Зачем становиться ему поперек дороги? Печально, но такова жизнь… Оставили родные пенаты биатлонистка Лидия Жураускайте, ставшая гражданкой Литвы, и фигуристка Анастасия Губанова, принявшая гражданство Грузии. Но если о потере первой вряд ли стоит сожалеть, ибо она ничем особенным себя не проявила, то вторая – известная спортсменка. Уже выступая за грузинскую сборную, она стала чемпионкой Европы 2023 года. Радуйся, Грузия: никогда раньше представители этой страны не побеждали на первенстве континента.

На том же турнире выступили еще несколько бывших россиянок – одиночницы Екатерина Куракова (Польша), Антонина Дубинина (Сербия), выступившие в парном катании Мария Павлова и Алексей Святченко (Венгрия), танцоры Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия), Анастасия Полибина и Павел Головишников (Польша). Пока звезд с неба они не хватают, но, если они нашли пристанище в командах других стран, значит, в них верят.

К сожалению, не только эти российские фигуристки сменили гражданство. Ульяна Ширяева теперь выступает за Канаду, Валентина Андрианова – за Германию. Полина Джуманиязова переехала в Венгрию, Софья Шифрина и Анна Ющенкова – в Израиль, Екатерина Рябова – в Азербайджан. Если массовая миграция продолжится, то российское фигурное катание, которым мы многие годы гордились, просто исчезнет, а лучшие его представители будут радовать болельщиков других стран. А когда вырастут новые таланты в России, неизвестно.

Сменила гражданство и Александра Костенюк, известная шахматистка, завоевавшая немало высоких званий. Она становилась чемпионкой России, победительницей шахматных Олимпиад, выигрывала первенство Европы и Кубок мира. Была сильнейшей в мире. Последний титул Александра завоевала, уже выступая под флагом Швейцарии…

Пятикратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова уехала в Кыргыстан. Прыгунья в высоту Елена Куличенко отправилась на Кипр. Велогонщик Павел Сиваков перебрался во Францию. В Черногории оказалась Елизавета Луговских, выступающая в художественной гимнастике. Призер чемпионата мира по велоспринту Михаил Яковлев стал гражданином Израиля. Теннисистка Натела Дзаламидзе надела форму Грузии.

Экзотической можно назвать смену гражданства участника двух Олимпийских игр в составе сборной России по конному спорту Владимира Туганова. Этот спортсмен шестидесяти одного года от роду (!) будет выступать за команду… Палестины. По словам тренера сборной России Владимира Белецкого, для спортивной карьеры у Туганова «осталось не так много лет, поэтому он хочет выступать на соревнованиях и попробовать отобраться на свою третью Олимпиаду». Наставник добавил, что «в недостатке патриотизма сомневаться не нужно» и решение о смене гражданства далось Туганову «очень тяжело».

к бурту фото.jpgСписок спортивных мигрантов можно продолжить, но и без того все предельно ясно. Российский спорт мелеет. И когда, наконец, санкции будут сняты, мы с великим огорчением увидим, что лишились не только талантливых и перспективных фигуристов, но и достойных представителей в разных видах спорта. Поэтому смену им растить нужно уже сейчас. И быть готовыми к тому, что обескровленный российский спорт какое-то время будет пребывать в непривычной нам роли аутсайдера.

Теперь – об иностранцах, на днях принявших российское гражданство – бразильских футболистах, играющих в петербургском «Зените» Малкоме (полное имя Малком Филиипе Сиилва де Оливеейра) и Клаудиньо (Клаудио Луис Родригес Паризи Леонел).

Говорят, что они могут помочь сборной России. Но когда? Команда под санкциями, отстранена от всех турниров на неопределенное время. Так зачем бразильцам паспорт с двуглавым орлом? И нам – эти новые граждане, русского языка не знающие, истории страны не ведающие? Да и не слышно вроде, чтобы они клялись в любви к России.

Чтобы получить российское гражданство, по закону надо не меньше пяти лет прожить здесь. У бразильцев же такого «стажа» нет. Им предоставили документ в ускоренном порядке как людям, у которых есть, согласно Закону о гражданстве РФ, высокие достижения в области науки, техники, культуры или, если они обладают профессией и квалификацией, представляющими интерес для РФ.

Может быть, и так. Только где будут российские подданные Малком и Клаудиньо через несколько лет? Что, заживут где-нибудь в Отрадном, будут смотреть российские сериалы, разъезжать на «Ладе», гулять с детьми на ВДНХ, ходить за покупками в «Ленту» или «Перекресток»?

Предположить, конечно, можно, но… Думаю, пройдет время и следа их в России, в непривычной для них среде, не останется. Увы, такое бывало не раз.

Может, кто-то помнит российского гражданина, камерунца Тчуйсе, игравшего в «Спартаке» и «Тереке» (так раньше назывался грозненский «Ахмат»)? Нынче он где-то далече и в нашу страну носа не кажет. Так же, как и бывший игрок «Спартака», «Локомотива», «Краснодара» бразилец Ари и экс-торпедовец столицы француз Ле Таллек.

Понятно, что отечественный паспорт нужен был им для личных, меркантильных дел. А мы, такие наивные, добрые, гостеприимные, раскрывали им объятия, закрывали глаза на сомнения и торжественно вручали «краснокожую паспортину», думая, что чужаки и впрямь стали нам родными и близкими…

К счастью, не все «пришельцы» – халтурщики и конъюнктурщики. Есть среди них люди порядочные, честно отрабатывающие свой хлеб. Например, – вратарь «Локомотива» бразилец Маринато Гильерме, который в стане железнодорожников находится уже полтора десятка лет. За сборную России он провел чуть меньше двадцати матчей. И по-русски говорит без переводчика. И даже читает стихи на языке Пушкина.

Оставил о себе хорошую память футболист ЦСКА Марио Фернандес, игравший за сборную России и, в частности, на чемпионате мира-2018. Бразилец едва не стал героем матча, сравняв счет в четвертьфинальном сражении с Хорватией. Однако в серии пенальти Марио промахнулся, и сборная России проиграла…

Болельщики поминают добрым словом баскетболистов-американцев Джона Холдена и Бэкки Хэммон, несколько лет игравших за сборную России, мастера шорт-трека, корейца Виктора Ана (Ан Хен Су), принесшего нашей команде три олимпийских золота на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Еще один спортсмен, заслуживший уважение болельщиков – американский сноубордист Вик Уайлд, принесший сборной России две золотые олимпийские медали в Сочи и бронзовую – на Играх-2022 в Пекине.

Побольше бы нам таких иностранцев. Хотя лучше, конечно, растить своих, доморощенных чемпионов. Ну а те, кто уехали… Бог им судья. Но и – люди.

«В ситуации, когда речь идет о безопасности и интересах страны и всего народа, смена сборной – решение, на мой взгляд, не самое правильное, – считает трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы РФ Ирина Роднина. – Да, спортсмены хотят выступать на международной арене, но есть определенные обстоятельства и ограничения, которые диктует нам действительность. То, что массовый отток наших спортсменов вызовет негативную реакцию, – это факт. А вот давать оценку этой негативности я не берусь. Считаю, что каждый случай надо будет рассматривать отдельно, а не осуждать всех сразу.

Еще одно авторитетное мнение – заслуженного наставника фигуристов Татьяны Тарасовой: «Мы, тренеры, знаем, как никто другой, что жизнь спортсменов очень коротка. Я могу понять тех, кто захочет поменять гражданство, и остаюсь с теми, кто не будет этого делать. Если другого выбора нет, и твоя спортивная жизнь измеряется двумя-тремя годами, то наверняка над этим надо задуматься. Но это не измена родине и не предательство! Это просто выбор от безысходности…».

Специально для «Столетия»


Нина Григорьевна Зайцева: «Слово Божие обращено ко всем народам…»

Пятница, 10 Марта 2023 г. 19:22 + в цитатник
Беседа с доктором филологических наук, известным переводчиком святых писаний...
10.03.2023
 
Нина Григорьевна Зайцева: «Слово Божие обращено ко всем народам…»

Нина Григорьевна Зайцева — заведующая сектором языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук, автор десятков учебников и учебных пособий, а также переводчик Нового Завета, Притчей царя Соломона, Псалтири на вепсский язык. Она убеждена: Слово Божие обращено ко всем народам, оно делает благородным и сам народ, и его язык. И в меру «своих скромных сил», которые вызывают восхищение, использует свой талант для христианского просвещения своего народа — вепсов.

— Нина Григорьевна, несколько слов о вепсах. «Откуда есть пошла вепсская земля», что это за народ?

— Один из древнейших народов России. Финно-угорское племя, испокон веков жившее на северо-западе. Вепсы всегда были в русском притяжении, всегда эти народы жили вместе. Есть мнение, что вепсы — это потомки древнего племени весь. Кстати, если это мнение справедливо, то вепсам обязаны своим названием, а то и возникновением, такие города, как Череповец, Весьегонск… Но сейчас существуют и другие точки зрения: может, было своё племя, потомками которого вепсы и являются, но это все-таки разные племена. Ведь разные племена, скажем, кривичи, вятичи и современные русские. Вот так и здесь.

Впрочем, тут я осторожна, это не моя область знаний. Может быть, у вепсов были какие-то свои предки, которые входили в собирательное название «чудь». Там же много было племён разных. Известно, например, что монастыри здесь, появились очень давно, и, может быть, даже раньше, чем само Православие возникло на этих территориях «официально». От монастырей и исходило христианское просвещение — и чудских племен, и славянских.

Но, похоже, что часть просветителей были и вепсами. Например, многие полагают, что преподобный Александр Свирский был вепсом по происхождению. И учеников у него много было: не думаю, что здесь большую роль играла этническая принадлежность. Это в христианстве-то, где звучит призыв, заповедь Бога: «Идите, научите все народы…»! Согласно исследованиям, научным трудам историка вепсской культуры Зинаиды Ивановны Строгальщиковой, вепсы одними из первых приняли христианство и одними из первых вошли в Русское государство, стояли у истоков русской государственности.

И, может быть, мы так и «умалились» в числе, стали официально «малым народом», потому что вошли в русское государство, ассимилировались. Мы стали очень рано двуязычными. Когда Элиас Лённрот, финский лингвист, составитель «Калевалы», в 1842 году был на землях вепсов, он думал, что здесь, на самой восточной окраине прибалтийско-финского ареала, еще сохранились какие-то руны. Но нет, не нашел. Руны «Калевалы» до нас, вепсов, не добрались. В карелах они «застряли», а до вепсов не дошли.

Лённрот даже сказал, что так жаль, что вепсский язык исчезает: он такой красивый — напоминает озеро, которое начинает замерзать от берегов, и к середине вот уже осталось только маленькое пятнышко, которое не замёрзло, а вот если бы была литература, то на месте этих замерзающих частей озера остались бы прекрасные руины литературы. Он тоже считал, что у вепсов уже литературы никакой не будет. Так вот, он все-таки ошибся, и литература у нас есть, и достаточно большая, в том числе и духовная.

Многообразие народов создано Богом, и в каждом народе можно увидеть что-то радостное, уникальное, чем народ прославляет своего Творца. Так и получается: чтобы быть, жить, нам в этом помогают и переводы Библии.

— А ваш перевод Библии: когда он выполнен, и сделан он с древнегреческого или с церковнославянского?

— Самый маленький перевод, Нагорную проповедь, сделал с помощью священнослужителей Элиас Лённрот, финский лингвист, составитель «Калевалы», в 1842-м году. Даже не всю Нагорную проповедь, а только Заповеди блаженства.

Мы приступили к переводу Библии в 1989 году, когда у нас было создано общество Вепсской культуры. В России разрешили возрождать языки после долгого и печального перерыва. Ведь в 1930-е годы вепсский язык в школах преподавался, и было издано 35 учебников разного типа, а потом запретили, назвали «национализмом», и всё.

В 1989 году сюда приехала директор финно-угорского филиала Института перевода Библии Анита Лааксо из Хельсинки. Она увидела, что возрождаются языки, и, наверное, можно приступить и к переводам Библии. Я к тому времени уже была кандидатом наук, Анита Лааксо сначала обратилась к Рюрику Петровичу Лонину — у нас был такой известный «возродитель» и основатель музея вепсской культуры в селе Шелтозеро — его, к сожалению, уже нет в живых, но мы его считаем героем вепсского народа, это самая значительная наша личность. Рюрик Петрович сказал: «Обратитесь к Нине Григорьевне, она занимается наукой», и первой книжечкой, которую мы вместе перевели, была «Жизнь Иисуса».

А Библию я переводила с Синодального перевода, выполненного в XIX веке. Но ведь это — тоже перевод! А надо перевести-то Слово Божие, которое было там. Ведь Ветхий Завет — на иврите, а Новый Завет — на древнегреческом языке. Так вот, всё-таки больше всего служил древнегреческий подстрочник, это — самое главное. Я древнегреческий не знаю, его знают сотрудники Института Перевода Библии. Если бы не было у меня помощников из Института Перевода Библии, то, я думаю, что вряд ли двинулась бы дальше той первой книжечки, «Житие Иисуса», написанной просто, обыденным языком. Во-первых, у меня бы смелости не хватило переводить: это всё-таки Слово Божие! Во-вторых, у меня бы и знаний не хватило — я же не теолог.

И знаете, оказывается, даже я, исследователь, плохо представляла собственный язык! Анита обратилась ко мне с просьбой перевести, а я подумала: как я могу на вепсский перевести, у нас таких слов даже нет!

И переводы Библии помогли мне кардинально изменить мнение о своём родном языке. А он для меня действительно родной — у меня родители вепсы, я до 5 лет по-русски не говорила, но, к сожалению, моя мама умерла рано, моя вторая мама была русской, и я перешла на русский язык, быстро стала говорить по-русски, и стала двуязычной.

Вот, с этой книжки, «Жизнь Иисуса», мы и начали оживлять вепсский. Эта книжка была очень востребована, все мы помним ещё духовный голод. Так и мы стали сначала учить вепсскую письменность вот по этой книжке. Первые курсы учителей вепсского языка мы провели в 1990 году, учились читать именно по ней. Трогательно и символично: отрывочек из «Закона Божьего», «Жизнь Иисуса», адаптированный для детей текст – по нему мы вспоминали свой язык.

— Получается, настоящее открытие красоты родного языка у вас началось со знакомства с «Жизнью Иисуса»?

— Получается так. Вы знаете, вепсы, и это не секрет, жили по законам природы. Для нас важно было в лесу себя вести хорошо, где-то там лишнее не рвать, не ломать. Мы природу слушали очень хорошо. Я у бабушки не видела дома икон, и как-то не задумывалась о том, надо ли верить, или не надо — вот так мы воспитаны были в Советском Союзе.

И вдруг, когда мы отсюда стали читать, нам Небо открылось. Мы всю книжечку прочитали вслух. Учителя приехали со всех школ, и вдруг один учитель, — он сейчас ещё жив, но уже не работает, на пенсии — Виктор Петрович Ершов из Винницы заплакал! Поднял голову, — а у него слёзы! Говорит: «Вы понимаете, так пробирает, прямо до глубины души, потому, что на русском — он тоже близкий, но всё-таки не с молоком матери впитанный, понимаете… Просто каждое слово ощущаешь не просто умом, всем сердцем, душой!

— Тут начинаешь понимать первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово»…

— А если бы эти переводы были сделаны в самом начале — вы представляете, каким бы народом, и каким бы языком, и какой бы культурой могли обладать вепсы! Поэтому у меня какая-то небольшая обида в этом отношении на церковнослужителей есть. Всё-таки такое большое племя жило не где-нибудь на окраине Российской империи, а в центре России, под самой Москвой!

— Какие самые большие сложности в переводе Библии вы испытали? Есть ли слова, которые невозможно передать на языке небольшого северного народа?

— Когда я приступила к переводу, поняла: как хорошо, что я уже научным сотрудником была. То есть, по работе везде побывала у вепсов, была знакома со всеми группами языка, во всех селах и деревнях общалась свободно, я знала все диалекты вепсского языка. Вот потому я и смогла опубликовать книгу «Очерки вепсской диалектологии» в 2016 г.. А с начала 1990-х гг. подготовила, одна или в соавторстве, 19 учебников.

IMG_3691.jpgПеревод Библии — это серьёзное дело, очень ответственное. Я за это взялась, и первым делом отправилась к нашему епископу Мануилу выяснить, могу ли я заняться переводом Библии. Представьте себе, ведь я тогда даже не знала, была ли я крещена! В маленьких деревнях могло не быть церкви, а просто говорили: «Я буду твоей крёстной», — так вот, как кумовья. Кумовья некрещеные…

Да, это, увы, знакомо многим, жившим в советское время, но переводить Священное Писание, не будучи крещеной, это, на мой взгляд, весьма опрометчиво. И епископ, светлая ему память, я с ним в дружных отношениях была, очень его ценила, мне сказал, что лучше прийти в храм и креститься чином: «Крещается, если не крещена».

Меня крестили, и я с благословения владыки приступила к этим переводам. Сразу хочу сказать, что очень значительная часть вепсской терминологии, применимой к «библейским условиям», жива. Например, «Jumal» — это «прародитель».

В вепсском языке, как и в некоторых других финно-угорских, так обозначается Бог Отец. Но иногда у нас так называют ещё Иисуса Христа тоже, потому, что с Ним пришло то самое главное, что нас всех захватило: «Бога никто никогда не видел. Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил».

Следовательно, одно слово можно отнести к Богу Отцу и Богу Сыну. Были некоторые термины, пережившие преображение христианством: употреблялись в языческих верованиях, а у нас они приобрели христианское значение. Например, «loita». По-фински «loitsu» — это заклинание, а по-вепсски «loita» — «молиться», loičend — «молитва».

В русском языке я считаю очень большой находкой слово «Господь». Всегда знаешь, Кто такой Господь, правда? Это очень хорошее слово! «Господин» — это не то, а вот «Господь» — это ты уже знаешь, что это Бог, это Иисус Христос. А в вепсском языке такого слова не было, и надо было изобрести. Не просто «Бог», а вот как обратиться, сказать «Господь»? Мы подумали, попробовали, и у нас очень красиво получилось, по-вепсски: «Ižand Iisus». А теперь, благодаря этому слову, можно сказать, Бог к нам приблизился.

— Получается, вы стали понимать, что испытывали Кирилл и Мефодий и их ученики, когда им нужно было перенести свет Евангелия в славянские земли и души…

— Получается, так. Меня иногда называют Кириллом и Мефодием вепсским… С поправкой на собственную несвятость, конечно.

— Что проще для перевода: святость или грех? Может, не совсем библейский пример, но многие актеры говорят, что легче играть злодеев, чем праведников.

— Тут ровно наоборот, мне кажется. Вы знаете, когда я переводила «Деяния апостолов», там много великих деяний свершилось, но ведь были и страшные вещи, и вот что получалось: вепсские слова для перевода вроде бы есть, но сам перевод шел очень трудно. Именно оттого, что приходилось описывать вот эти страшные картины: мучения, издевательства, продажность.

Впрочем, и в описании Страстей Христовых этого предостаточно. Было действительно очень трудно переводить, эти слова, конечно, они влияли на меня. С точки зрения языка было совсем нетрудно перевести. Очень трудно было переводить всякие грехи: плотские, предположим, когда сама душа отворачивается. Если ты любишь слово, ты не можешь не переживать за него.

— Если я правильно вас понимаю, то, опираясь на не очень приятные, или очень неприятные ощущения при переводе некоторых мест, можно заключить, что по идее-то, по замыслу Бога, язык изначально чист, любой человеческий язык?

— Я думаю, что так, да, вы правильно говорите, я с вами соглашусь. Наверное, так, и поэтому все языки Господь любит. А как не любить, если «Искони бе Слово», и — Какое Слово!

— Так, переводя Священное Писание, мы удаляемся от Вавилонской башни и приближаемся к Христу?

— Вполне возможно, да. Когда построили Вавилонскую башню, вот тут люди и разошлись все. Но ведь не только перевод важен — важна сама жизнь по Евангелию. Иначе далеко мы не уйдем от этой постройки, разделяющей народы.

— Прежде чем приступить к переводу Библии был у вас какой-то подготовительный период?

— Прежде чем приступить к переводам Библии, я прошла курсы переводчиков. В 1990-м году были первые курсы переводчиков Библии. Институт перевода Библии находился тогда в Стокгольме (сейчас он в Москве) и мы там прошли длительные курсы, лекции нам читали с синхронным переводом самые известные теологи со всего мира. И вот там нас наставляли — главное, чтобы люди понимали, о чём идёт речь.

Мне в переводах очень помогли теологи-специалисты из Института перевода Библии: Инка Пекканен (она прекрасно овладела вепсским языком, чтобы работать со мной, оценивать правильность моего перевода), Синикка Саари, а Анита Лааксо — директор Финно-угорского филиала Института перевода Библии стала просто моей подругой, почти сестрой, и не только моей, а сестрой всего вепсского народа.

Большую помощь оказал и православный редактор текста отец Сергий Овсянников.

— Тут важно, наверное, и соблюсти строгость догмы, и соединить ее с логикой языка…

— Да, и прежде всего — с самим словом Божиим. Это слово Божие — мы же не могли его переделать. Мы должны его изложить совершенно правильно, но и так, чтобы народ его понял.

— А как вообще обстояло дело с христианским просвещением вепсов?

— К сожалению, вепсов-священнослужителей было очень мало. Так мы потеряли несколько веков: никто не приступил к переводам Библии в своё время. Да, вепсы ходили в церковь, они стали православными, но они часто даже не понимали, о чём там говорят: церковнославянский язык был им плохо знаком, а по-вепсски вообще ничего не говорилось в церкви. Так и получилось, что «о божественном» говорилось непонятно, а родной язык был вытеснен в бытовую сферу, вместе с русским, кстати. Я всё-таки думаю, что если бы тогда, пару веков назад, стали переводить Библию, вепсский язык стал бы письменным сразу.

— Что во многом помогло бы сохранить идентичность языка и, как следствие, народа…

— Именно так! Но случилось что случилось, и мы долгое время были без Священного Писания на родном языке.

— А какую черту вепсов вы бы выделили особенно?

— Они всегда, мне кажется, были незлобивые очень. Я по своей семье сужу. И по своей местности, откуда мы родом. Мы двуязычные. У нас если приедет один русский, то вся деревня тут же переходит на русский язык: как это можно — обидеть гостя? Он же не понимает, о чём мы говорим!

И напротив. Это что касается приезжих — гостей или начальников. Если он — живущий здесь человек, то странно получается: мы все говорим по-вепсски, а он живет здесь и не говорит, может, и не хочет — ему что, не интересно узнать, чем живут местные? С другой стороны, помню, к нам приехали несколько русских учителей. И они не стали говорить по-вепсски. Вепсы не обижались, а переходили на русский.

— Нина Григорьевна, Новый Завет на вепсском — это чисто филологический проект, или ваш перевод может быть использован для богослужения?

— Да, конечно. Например, в Шелтозере у вепсов есть своя православная община, свой приход, где они используют вепсский язык… Иногда мне звонят, спрашивают, к какому-то празднику что-то сказать. Но, к сожалению, мало священнослужителей, владеющих вепсским языком. Вот — главная проблема.

— Я знаю, вас отличает предельное внимание к каждому слову…

— Да, ведь одновременно с переводом рождалась и письменная форма каждого слова. В вепсском языке, как и в русском, эстонском, финском, много диалектов и наречий. В русском, например, северно-русское наречие, южно-русское наречие, вологодский диалект, поморский диалект, а в этих диалектах ещё говоров полно, даже говоры деревень могут отличаться друг от друга. Поэтому здесь тоже надо было решить, что же взять за основу, как написать каждое слово. Я считаю, что для вепсского языка переводы Библии — это самый ценный источник, который помог сохраниться и развиться вепсскому языку.

— Получается, что вы, помимо того, что прочувствовали труды святых Кирилла и Мефодия, ещё узнали и творческие муки братьев Гримм, которые из всех немецких диалектов вывели «Hochdeutsch».

— Ну да. У нас теперь есть единый литературный вепсский письменный язык. Есть вепсская литература, достаточно хорошая. К сожалению, год назад самый наш главный поэт, носитель языка, Николай Абрамов скончался, в 55 лет. Очень сожалеем о его уходе, но у нас есть подрастающее поколение, и поэтому, уверена, мы не дадим исчезнуть вепсскому языку. 

— Сегодня предмет «Основы православной культуры» внедряется в школах практически по всей стране. Есть ли он в вепсских школах и используют ли учителя на этих уроках ваш перевод? И вообще, как следует вводить этот предмет в школы, на ваш взгляд?

— Я думаю, что насильственно, командно-административным методом — вряд ли стоит. Насильственно — это как в советское время. Насилие, оно в любом случае, плохо. Другое дело — знакомство, ненавязчивое, вызывающее интерес. Тут я могу сказать, что нашу Библию читают, у нас ещё ведь и детская Библия вышла. Но нельзя заставить изучать Православие, если душа этого не просит, если она не пребывает в Боге. От этого очень многое зависит. Если бы пришёл такой пастырь на вепсскую землю, да ещё и вепсским языком бы владел!

Из недавней истории. Неужели было такое, когда говорили: «Оставьте ваш карельский, вепсский»?

— Так было, в 1930-е годы особенно. Но я в такой глухой деревне в вологодской глубинке жила, что говорить могли сколько угодно — мы общались на родном языке.

Но помню свою оторопь и испуг, когда мой дядюшка Григорий Филиппович Большаков (в 1930-е гг. он входил в группу создателей учебников вепсского языка), услышав, что я начинаю заниматься вепсским языком, сказал: «Нина, остановись! Ты ведь не хочешь, чтобы твои книги сожгли когда-нибудь!» Он помнил то время, 1937 год, когда книги на вепсском языке как книги «врагов народа» и «сепаратистов» сжигали.

— Что-то у меня параллель сразу возникает с кострами из книг в другой европейской стране в то же время…

— Да-да, такое тоже было. Понимаете, генетическая память сохраняется страх, чтобы потом не наказали за то, что мы говорим по-вепсски. Но у нас, в глухой деревне, никто особо не запрещал. Правда, когда начальники к нам приезжали, они же не говорили по-нашему, да и в школе не учили на вепсском языке, вепсского языка как предмета не было, мы все говорили по-русски. А дома — могли говорить по-вепсски.

Сегодня вепсы сильно обрусели, перешли на русский язык, поют русские песни. Но сказки сохранились, сохранились вепсские причитания, много песенок детских, колыбельных рифмованных, поскольку вепсы всегда тяготели к русской культуре, где прекрасные образцы поэзии Пушкин, Тютчев, Лермонтов… И наш Николай Абрамов, писавший по-вепсски. Не белым стихом, как финны пишут...

А Марку Ниэминен, мой большой друг, финский писатель, один из руководителей культурного фонда «Юминкеко», собрал книгу стихов вепсских поэтов, куда поместил свои прекрасные фотографии, связанные с вепсской тематикой, так вот он в этой книге написал: «Матери вепсского языка Нине Зайцевой посвящается». В общем, смущаюсь.

— Безусловно, вепсский язык сохранился, в том числе, благодаря и вашим переводам Нового Завета. Тем не менее всё меньше людей разговаривает на нем. Так не прав ли был все-таки Лённрот, предрекая скорое исчезновение вепсов как народа?

— Язык-то сохранился, но уничтожаются деревня, село, где он был распространен. Если бы в Вологодской, Ленинградской областях, в самой Карелии не закрывали, простите, не «оптимизировали», дома культуры, библиотеки, школы и магазины, то деревни бы до сих пор были живы. И вепсы бы там жили. Потому, что они не хотели оттуда уезжать, терять свои корни, а уезжая, человек тут же теряет принадлежность к своему народу. С кем он здесь, в городе, будет говорить на родном языке?

У северных вепсов, кстати, в Карелии, Прионежье, язык обрусел больше. Вы знаете, почему? Потому, что они были строителями Санкт-Петербурга, самыми лучшими каменщиками. С XVII века ещё все мужчины уходили на отхожие промыслы, там зарабатывали деньги. И, конечно, они привнесли оттуда много русской культуры, русского языка. Женщины ещё оставались здесь хранительницами вепсского языка, а мужчины многие перешли на русский. А в других местах, например, в Вологодской области, такого не было.

Вот она, вепсская территория: тут и Карелия, и Прионежский район, и Ленинградская область, и Вологодская… Нас разделили. Да ещё в Ленинградской области — на четыре района, в Вологодской — на два, Вытегорский и Бабаевский. На семь частей нас, маленький, малюсенький народ, административно разделили!

И всё же вепсский, по сравнению с языками других малых народов, хорошо сохранился. И наш университет этому очень поспособствовал. Люди, которые раньше не говорили по-вепсски, теперь освоили язык, работают на радио, телевидении, в газете. И им это нравится.

— Еще вопрос, но уже как к носителю русского языка: вам не мешают всякие «коворкинги», «воркшопы», «менеджеры», «мерчендайзеры» и прочее счастье со всякими «биг кингами» в русском языке, отторжения не вызывает?

— Конечно, вызывает, и какое!

— «Пазлы» еще есть, очень приятное на русский слух слово… Вы знаете, меня так сербы порадовали: там эта игра называется «слагалица»!

— Вот, представляете, как хорошо! Все эти уродливые заимствования, я бы назвала их заискивающими — я их просто терпеть не могу. И я считаю, что в русском языке, в нашем российском государстве, несмотря на то, что так много учреждений, которые занимаются русским языком, по большому счёту этот процесс — совершенно неуправляемый. Все эти специалисты в области русского языка пока что слабо действуют. Но, пожелаем русскому языку сохранения.

— Нина Григорьевна, в чем польза изучения языков, на ваш взгляд?

— Владение несколькими языками очень помогает смотреть на созданный Богом мир шире. Давайте сравним: по-русски, когда мы говорим «бессонница», то из-за приставки «без-/бес-» у нас возникает очень отрицательный образ.

А по-вепсски – «vauged uni» — «белый сон»! Что тут отрицательного? Это – позитивное отношение к ситуации. Ты находишься в ситуации «белого сна», когда ты можешь подумать, что ты завтра сделаешь, ты можешь пообщаться со своим Господом, ты можешь обдумать свои шаги. Не надо об этом думать черно́, надо думать бело́! Ты находишься в белом сне — используй такую возможность, данную тебе Богом.

— Это подтверждение органичного восприятия вепсами природы?

— Конечно. В том числе и это тоже. Для нас природа и Господь — это очень близкие понятия.

— Как Ломоносов говорил: «У нас есть две книги: одна Слово Божье, другая слово природы».

— Вот именно! Надо читать и ту, и другую, и уметь соотносить эти книги друг с другом...

Беседовал Петр Давыдов

Специально для «Столетия»


Взлёт...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 19:19 + в цитатник
В Новом Манеже открыта масштабная экспозиция советской скульптуры...
Подготовила Мария Максимова
10.03.2023
 
Взлёт

Впервые на одной площадке представлено многообразие форм и пластических решений, сформировавшихся в период становления отечественной скульптуры с 1917 по 1937 год.

Экспозиция «17/37. Советская скульптура. Взлёт» включает около 100 предметов из более чем 20 музеев и частных собраний, находящихся в разных регионах России, все они либо прежде и вовсе не показывались публике, либо показывались редко и в другом контексте.

Проект объединяет первые двадцать лет развития советской скульптуры, создает картину эволюции этого вида искусства. Скульптуры, созданные часто в целях пропаганды, в турбулентной политической обстановке, отражают время и сложные биографии авторов.

Первое десятилетие искусствоведами признается творчески насыщенным, формально и социально проектным. Второе традиционно связано с выработкой канона и затуханием авангардного импульса.

Революция в искусстве совпала с переворотом политическим. С этого момента скульптура обретает новые формы, часто угловатые, жесткие, порой, примитивные, но всегда с высоким эмоциональным зарядом.

На Западе в это время происходят похожие арт-процессы, но у нас они творятся в своем историческом контексте, когда на обломках старого мира рождается новый. При этом авторы ищут вдохновение в глубоком прошлом, некоторые из представленных на выставке работ ассоциируются со скульптурами шумеров или древними африканскими идолами.

Помимо широко известных произведений, на выставке представлены скульптуры, которые редко экспонируются и многие годы находились в запасниках. Это позволило вспомнить таких мастеров, как Николай Абакумцев, Мария Денисова-Щаденко, Лазарь Вайнер, Алексей Тенета и Сергей Чернышев.

«В выставочный зал были доставлены невероятно тяжелые работы. Например, скульптура Синайского, привезенная из Санкт-Петербурга, весит 2,5 тонны. Уникальность проекта в том, что большинство скульптур зрители увидят впервые. "Радищев" Леонида Шервуда был первым памятником плана ленинской пропаганды — больше ста лет бюст стоял на улице, после этого хранился в Музее архитектуры. А теперь он представлен на нашей выставке. Более того, в экспозицию вошли малоизвестные авторы из провинциальных музеев. Так, Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" предоставил редчайший экспонат работы Моисея Когана», — отметила куратор выставки Алла Есипович-Рогинская.

В рамках выставки готовится масштабное издание, в которое войдут статьи искусствоведов, заслуженных деятелей искусств, исследователей скульптуры. Издание отразит не только содержание выставки, но и станет крупным исследовательским проектом об истории отечественной пластики конца 1910–1930-х годов...

Выставка работает до 14 мая 2023.

Специально для «Столетия»


Никакое «чудо-оружие» им уже не поможет...

Пятница, 10 Марта 2023 г. 19:16 + в цитатник
В последние дни из западных стран на Украину прибыло более 1900 различных систем вооружения...
Николай Петров
10.03.2023
 
Никакое «чудо-оружие» им уже не поможет...

Как сообщает греческий портал военно-политической информации Pronews, на Украину прибыло «поражающее воображение» количество американского оружия. Поскольку Киев пытается начать контрнаступление в Бахмуте, Северодонецке и Лисичанске. Издание полагает, что конечной целью ВСУ станет завоевание Донецка и Луганска. При этом Pronews уточнил, что в последние дни на Украину прибыло более 1900 различных систем вооружения. В основном вооружение поставлено из США.

А греческая интернет-газета Athens Nеws сообщилa, что в порт Александруполис на севере Греции пришло громадное американское транспортное судно Liberty Pride, доставив «военное снаряжение сил НАТО, предназначенное для военных союзников США в Юго-Восточной Европе». Этот огромный корабль (длиной 199,9 м и шириной 32,26 м) был пришвартован утром 4 марта и начал разгружать военные запасы. Далее, по сведениям издания, транспортник продолжит путь в Болгарию и Румынию, где в предстоящий период, на фоне войны на Украине, будут проводиться два крупных военных учения НАТО — «Atlantic Resolve 23» и «Defender Europe 23».

«Liberty Pride» прибыл в Александруполис из американского порта Чарльстон и является первым в цепи конвоя снабжения союзных сил в Юго-Восточной Европе. Процесс этих поставок морем, как ожидается, продлится до конца августа. Дальнейший транзит военных грузов из порта Александруполис будет осуществляться на поездах и грузовиках. Для координации и контроля транзита, в сотрудничестве с портовыми властями и греческой армией, в Александруполисе уже размещены более 200 американских военных. Ранее греческие СМИ сообщали, что именно таким способом США доставляют свои тяжелые вооружения на Украину.

При этом США отправляют Киеву все более современное и опасное оружие. Как сообщил во вторник командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер The War Zone, Вашингтон направил Киеву высокоточные бомбы JDAM-ER. По его словам, эти боеприпасы имеют увеличенную дальность.

Они действуют дальше, чем бомба с гравитационным сбросом, и имеют высокоточную систему наведения. А, как стало известно, 20 января американская компания Boeing получила заказ от ВВС США на сумму 40,5 млн долларов в рамках заключенного ранее соглашения о производстве Jdam-ER. Этот заказ компания должна выполнить к 30 июня.

Уже поступают на Украину западные танки и американские ЗРК. Как сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью испанской газете Razon, первые американские системы ПВО Patriot и танки Leopard якобы прибыли на «незалежную». «Благодаря усилиям Польши батареи Patriot и первые танки Leopard, среди прочего, достигли Украины. Мы являемся не только основным пунктом передачи помощи, но и одним из крупнейших доноров», — указал министр. По его словам, Варшава с начала украинского конфликта уже передала Киеву вооружений на $2,2 млрд, и в эту сумму не входят расходы на обучение солдат и передача танков Leopard 2A4. 
Однако позже в Минобороны Польши опровергли заявление Блащака о прибытии первых ЗРК Patriot на Украину, указав, что его слова СМИ якобы неверно интерпретировали.

«Намерение вице-премьер-министра, министра национальной обороны Мариуша Блащака заключалось в том, чтобы указать, что благодаря усилиям Польши было принято решение о передаче батареи Patriot»,— сообщили в министерстве «Укринформу». Однако понятно, что в польском министерстве лукавят, и что польский министр в своем интервью испанской газете попросту проболтался, невольно выдав «военную тайну».

Но вот долгожданных боевых истребителей киевский режим, несмотря на слезные просьбы Зеленского, пока так и не получил. Власти США по-прежнему не планируют поставлять Украине истребители F-16, несмотря на приезд украинских военных летчиков, сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Президент высказался по поводу F-16, как вы знаете. Ничего не изменилось из того, что сказал президент. Пока это не планируется», — сказала пресс-секретарь на брифинге в Вашингтоне для СМИ. А президент США Джо Байден в телеинтервью ранее вообще исключил передачу Украине F-16, заявив, что такие поставки «не имеют смысла» в контексте текущего конфликта.

Накачивая Украину оружием, западные страны опустошают свои собственные арсеналы. Как сообщает американское издание Defence News, Министерство обороны Великобритании должно быстро наращивать местные промышленные мощности, чтобы ускорить восстановление запасов оружия. Об этом говорится в отчете парламентского Комитета по обороне, опубликованном 7 марта.

Комитет заявил, что при нынешних темпах прогресса потребуется 10 лет, чтобы заменить запасы оружия, подаренные Украине, и восстановить количество британских вооружений до приемлемого уровня. Оборонно-промышленный потенциал Великобритании атрофировался за десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, и британцы вместе со своими союзниками по НАТО оказались застигнутыми врасплох российским вторжением на Украину, отмечает Defence News.

Председатель комитета Тобиас Эллвуд отметил в заявлении, что они «обеспокоены тем, что пополнение запасов в Великобритании занимает так много времени: и правительство, и промышленность должны действовать», — сказал Эллвуд.

Большая часть финансирования пополнения запасов оружия до сих пор приходилась на сделку на сумму 229 миллионов фунтов стерлингов (275 миллионов долларов США) с Saab в декабре 2022 года по восстановлению запасов противотанковых ракет NLAW в период с 2024 по 2026 год. Еще 500 ракет уже заказаны для поставки в этом году. Украинские силы получили от Лондона тысячи ракет с начала конфликта год назад. Британцы также предоставили противотанковые и зенитные ракеты Javelin, Brimstone, Starstreak и AMRAAM, более 100 000 артиллерийских снарядов, еще 100 000 снарядов должны быть доставлены в этом году. Лондон потратил более 2,5 миллиардов фунтов стерлингов на вооружение для Украины, что делает его вторым по величине поставщиком оружия после США.

Но нехватка собственных запасов оружия не ограничивается сегодня только британской армией. «Когда мы были в штаб-квартире НАТО, нам сказали, что очередь на противотанковые ракеты [Raytheon] Javelin составляет примерно пять лет», — признали американские законодатели.

А американский аналитический Центр стратегических и международных исследований, обнаружил, что количество поставленных Украине зенитных ракет компании «Стингер» примерно равно общему количеству, построенному для всех неамериканских заказчиков за последние 20 лет. Однако, несмотря на опустошение собственных арсеналов, Запад продолжает упорно заваливать Украину оружием,.

Поставки западного вооружения Украине грозят обернуться бесконечным циклом насилия и кровопролития в Европе и за ее пределами, предупреждает китайское издание South China Morning Post.

По его мнению, уже достаточно доказательств того, что западное оружие из Украины переправляется на черные рынки, откуда расползается по всему миру, провоцируя гонку вооружений.

«Политика накачивания Украины оружием, — отмечает South China Morning Post, — повлечет за собой дальнейшие человеческие жертвы и разрушения. Она может привести к затяжному конфликту в Сирии, Афганистане и Ливии». С начала украинского конфликта, напоминает издание, коллективный Запад направил Киеву вооружения на миллиарды долларов, а в ходе недавнего саммита на авиабазе "Рамштайн", члены НАТО обязались передать киевскому режиму новую помощь, назвав ее «беспрецедентной» по своему масштабу.

«Все должны осознать серьезность этой нисходящей спирали, особенно западные державы, поставляющие Украине оружие и ведущие опосредованную войну с Россией на украинской земле», — делает вывод китайская газета.

Увы, на Западе в русофобском запале не понимают этого. Впрочем, уже не все. Украина находится на грани поражения, и никакое западное «чудо-оружие» ей не поможет, пишет, например, The American Greatness. Санкции Москву не сломили. Российская индустриальная мощь оказалась выше, чем у коллективного Запада. США пора вспомнить о дипломатии, отмечает издание...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 506 505 [504] 503 502 ..
.. 1 Календарь