-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117704





И у Вашингтона, и у Берлина явно зачесалось в причинном месте...

Среда, 08 Марта 2023 г. 14:16 + в цитатник

Гениальная находка американцев и немцев насчёт того, кто же всё-таки взорвал "Северный поток", озвученная в тамошней прессе - превосходное доказательство того, что Сеймур Херш был совершенно прав и его расследование точно соответствует действительности. И у Вашингтона, и у Берлина явно зачесалось в причинном месте, хотя, казалось бы, не должно. Ну, взорвали и взорвали. Половину морской живности в регионе уничтожили - плевать, "зелёные" как воды в рот набрали, хотя пока трубопровод строили, тормозить это они пытались как только могли. Терроризм чистой воды, похлеще взрывов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, причём с такими последствиями, которые на всей Европе ещё долго отыгрываться будут - тоже плевать.

Правильно говорят: "Быть врагом Америки опасно, но быть её другом вдвое опаснее". Добавим - и союзником, в том числе военным, тоже. Деиндустриализация Германии необратима и её падение, как самой сильной страны Европы, неизбежно. Не будет теперь у немцев ни тяжёлой промышленности, ни энергетики того уровня, который необходим для того, чтобы заново её создать. И при этом американцы и англичане, норвежцы и поляки не виноваты. Это всё какие-то то ли украинцы, то ли русские, на каком-то частном судне, арендованном каким-то "не связанным с Зеленским" (!!!) украинским олигархом, которого на теракт неизвестно что подвигло и кто ему этот теракт заказал тоже неясно. Путин, наверное. Эта версия прямо-таки напрашивается.

Каким идиотом нужно быть для того, чтобы в эту сляпанную на живую нитку байду поверить, сказать трудно. Не придумали ещё шкалы измерения человеческого кретинизма таких размеров. Все до того существовавшие рамки тесны и мелки. Впрочем, для того, чтобы такое придумать, иметь в голове мозги совершенно не обязательно. Можно находиться в непрерывном астрале, вне связи со вселенной, как Байден. Что называется: "Хьюстон, у вас проблемы!" Хотя, с другой стороны, может им всем там, на американском и немецком верху, вообще всё равно, кто что думает? Вбросили в информационное пространство первую попавшуюся глупость, которая им на момент озвучки пришла в голову, и трава не расти. Вполне вероятно - "Эйнштейны" там сейчас именно такие.

Пока не очень ясно, где были в момент взрыва трубопровода Петров и Боширов, как всё это связано с русскими хакерами, русской мафией, русской разведкой и русскими олигархами, а также с масонами всех типов и видов, начиная с ГРУ, ФСБ, "Ночной хоккейной лигой", "питерскими" и лично Путиным, но это они придумают. И, кстати, где в помянутом теракте присутствует "Новичок"? Не может же так быть, чтобы без него обошлось! Русские, как всем известно, без него из дому не выходят - не могли же они пару цистерн "Новичка" на борт судна, отправляющегося с Украины взрывать "Северный поток" не загрузить! А пока его не нашли, порадуемся за американскую и немецкую, да и всю западную прессу. Узок крук тамошних пишущих идиотов, страшно далеки они от народа. Трансгендеры, наверное...

@oldhellboy


"Святая Псалтирь и день 8 марта": Вечный урок обители "Неусыпающих" — отец Андрей Ткачёв...

Среда, 08 Марта 2023 г. 14:13 + в цитатник

Сегодняшний Международный женский день, изначально революционный праздник, уже давно утратил свой изначальный смысл. Став для большинства из нас добрым и тёплым семейным торжеством, прекрасным поводом для мужчин проявить свою любовь к супругам и дочерям, мамам и сёстрам. Протоиерей Андрей Ткачёв поздравляет всех женщин, но напоминает, что главными для нас являются праздники церковные. В числе сегодняшних святых – преподобный Александр монах, начальник обители "Неусыпающих", чьё главное наставление важно во все века для всех христиан...




Путин вручил государственные награды выдающимся женщинам России...

Среда, 08 Марта 2023 г. 14:08 + в цитатник




Ну и кто он?

Среда, 08 Марта 2023 г. 12:39 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий Медведев поздравил женщин с 8 Марта...

Среда, 08 Марта 2023 г. 12:36 + в цитатник




Путин поздравил россиянок с Международным женским днём...

Среда, 08 Марта 2023 г. 12:34 + в цитатник




Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин поздравили женщин с 8 Марта с борта МКС...

Среда, 08 Марта 2023 г. 12:20 + в цитатник




Публикуем запрос от издания «Ура.ру» Евгению Пригожине...

Среда, 08 Марта 2023 г. 00:52 + в цитатник

1) Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством ВС РФ заявил, что взятие Артёмовска позволит ВС РФ наступать вглубь обороны ВСУ. Вопрос: куда передвинется фронт после того, как Бахмут будет зачищен? Где ожидать бои?
2) Также Шойгу заявил об освобождении нескольких населенных пунктах в округе Артемовска, в частности Красная Гора, который однако взяли еще 13 февраля. Вопрос: почему иногда с фронтов приходит несколько раз такие новости о взятии населенных пунктов? ВСУ прорываются в них заново и приходится их снова освобождать?
3) Потери ВСУ за февраль выросли на 40% и превысили 11 тысяч человек, сообщил Шойгу. Какое разделение потерь на фронте сейчас по вашим данным?

Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:
«Я никак не могу комментировать слова Шойгу. Я его в Артемовске не встречал.
— Когда населённый пункт берётся подразделениями ЧВК «Вагнер», то, чтобы вам, мастерам пера, было комфортнее — мы даже фоточки и видосики выкладываем.
— Ни из одного населенного пункта, куда ступала нога ЧВК «Вагнер», мы ни разу не уходили.
— По поводу передвижения фронта после «зачистки Бахмута», СМИ всегда употребляют очень странное слово «зачистить». В Бахмуте, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч бойцов ВСУ. Если зачистить Бахмут от них, значит, их надо уничтожить — убить. Если имеется в виду привести в порядок их униформу и подмести улицы — ЧВК «Вагнер» этим не занимается. 12-20 тысяч украинских военных к завтрашнему утру успеть убить очень сложно. Такие мастера есть только в недрах Генштаба или в Союзмультфильме.
– Кстати, спасибо за вопрос, очень своевременно. У меня огромная просьба ко всем глубокоуважаемым журналистам. Давайте перестанем бежать впереди паровоза и рассказывать, что мы взяли Бахмут, и что будет после него. Ведь в невесёлой истории про неубитого медведя говорится, что не будем делить шкуру, но никто не рассказывает о последствиях того, когда эту шкуру пытаются снять с ещё живого медведя.
Дайте нам спокойно этого медведя завалить. Поверьте, мы все для этого делаем, хотя нам по-прежнему не дают боеприпасы, военную технику, вооружение, транспорт. Сапёрные лопатки спустя почти месяц, кстати, дали.
— Куда передвинется фронт после взятия Артемовска, спрашивайте у Сергея Кужугетовича. Меня зовут Евгений Викторович.
Зачем Сергей Кужугетович рассказывает об этих перспективах, я не в курсе. Возможно, для того чтобы порадовать российскую аудиторию. Возможно, чтобы позлить Зеленского.
– Злость Зеленского мы ощущаем на себе сполна, а от радости российской аудитории вход в Министерство обороны завалили цветами к 8 марта.
— Кстати, есть и хорошие новости. Недавно ЧВК «Вагнер» пополнилась ещё одним бойцом, и зовут его Алексей Столяров.
— По поводу потерь ВСУ, думаю, что министр обороны оценил их правильно. ЧВК «Вагнер» уничтожила за февраль около 11 тысяч человек.
— Теперь бонусом. По Бахмуту: и днем, и ночью идут тяжелейшие бои, но украинцы никуда не сбегают. Люди у Зеленского не кончаются, в «мясорубку» подкидывают всё новые и новые тысячи. Боеприпасов и вооружения у них — хоть жопой ешь, то есть хуева туча.
Ещё раз внимание! Украинцы никуда не убегают. Они массово погибают за Бахмут и сдаются только в крайнем случае. Прекратите считать их трусами. Они такие же, как и мы, и в них течёт такая же кровь»...

Кепка Пригожина



Понравилось: 1 пользователю

С Праздником!

Среда, 08 Марта 2023 г. 00:31 + в цитатник




Поздравления от ребят с фронта!

Среда, 08 Марта 2023 г. 00:22 + в цитатник

Мы, добровольцы отряда "БАРС-20" передаем поздравление и привет нашим матерям, женам, сестрам и дочерям.
Спасибо Вам за вашу любовь, вашу веру и нашу поддержку, ведь для каждого бойца его дом – это надежный тыл!
В нашем отряде люди со всех уголков нашей необъятной и дружной страны.
Рядом, плечом к плечу стоят бойцы из Петропавловска-Камчасткого и Калининграда, Керчи и Шилки, Севастополя и Ижевска, Новосибирска и Сургута, Иркутска и Кондинска и Глазова, Пермь и Челябинск, с нами Ямал и ХМАО!
Дорогие наши мамы, жёны, дочери, любимые, поздравляем вас с праздником весны! Желаем вам здоровья, счастья и встретить своих мужчин живыми и здоровыми и с победой.
Победа будет Za нами и с Вами!




7 марта, Военная хроника. Главные события этого дня...

Среда, 08 Марта 2023 г. 00:04 + в цитатник




Два пилота ВСУ прибыли в США для оценки обучения на истребителе F-16...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 23:57 + в цитатник


Новости 7 марта за 60 секунд...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 23:28 + в цитатник




Землетрясение в Турции – лишь начало сейсмических и политических катаклизмов на Земле?

Вторник, 07 Марта 2023 г. 22:29 + в цитатник

1 (700x417, 355Kb)

Предсказания экспертов

Число жертв недавнего катастрофического землетрясения в Турции приближается к 50 тыс. человек. Разрушены или повреждены до 200 тыс. зданий. А мир взбудоражен предсказаниями учёных о еще больших потрясениях, возможных в ближайшем будущем. Уж таково состояние нашей растревоженной планеты и окружающего ее космоса. И хотя раздающиеся все чаще обвинения в возможном искусственном характере сдвигов земной коры с помощью некоего тайного оружия, скорее всего, опережают свой час, серьезные политические последствия столь масштабных катастроф неизбежны.

Снимок тектонического разлома после землетрясения на юго-востоке Турции

В конце февраля нидерландский сейсмолог Франк Хубербитс, точнее всех предсказавший разрушительные землетрясения в Турции и Сирии, заявил, что в марте 2023 года на Земле произойдёт новое мегаземлетрясение.

В сообщении института Solar System Geometry Survey (SSGEOS), где работает учёный, говорится, что сближение планет 2 и 5 марта может привести к очень большой сейсмической активности на планете, за которой последует череда землетрясений в наиболее подверженных этому явлению районах мира.



Сейсмический график на март от SSGEOS

Магнитуда подземных толчков может составить 8,5 балла по шкале Рихтера и выше. Напомним, что в Турции максимальная величина этого показателя составляла 7,8 балла. В институте также назвали регионы, которые попали в так называемую красную зону: это юг Японии, Индонезия, Пакистан, Греция, Португалия, часть Северной Америки. Россия также присутствует в этом списке. Франк Хугербитс считает, что разрушительное землетрясение может произойти на Курильских островах.

Наибольшую обеспокоенность, по понятным причинам, данное заявление вызвало в Турции, где в эти же дни были отмечены новые толчки силой до 5,6 балла в провинции Малатья, севернее той зоны, где они отмечались ранее. Среди части населения усилилась паника по поводу того, что, возможно, подземная стихия движется в сторону Анкары и Стамбула.

Эпицентр землетрясения в Малатье

Эпицентр землетрясения в Малатье

Поползли слухи и о возможном извержении спящего вулкана на горе Кушкаясы в районе Гексун в Кахраманмараше, где появились следы необычной геологической активности, в частности выбросы пепла. Изменился цвет горных пород в популярном туристическом месте Балыклыгеле, известном в народе как «Бассейн пророка Авраама».

Пепел по отрогам горы Кушкаясы

Одновременно с повторным землетрясением в Малатье тряхнуло с силой в 5,9 балла регион на границе Центральной Азии и Китая. Здесь наибольшие опасения вызывает возможный прорыв расположенного в горах Памира Сарезского озера длиной около 70 км, глубиной до 500 м с объёмом воды более 17 км³ и массой в 17 млрд тонн. Сарезское озеро относится к завальным озёрам и возникло в результате катастрофического перекрытия русла реки Бартанг после землетрясения 1911 года. Если новые сильные толчки разрушат образовавший озеро Усойский завал, будут затоплены обширные густонаселенные районы Центральной Азии.

Сарезское озеро

В социальных сетях Турции, а сейчас уже и Центральной Азии множатся страхи и высказываются подозрения относительно того, а не стоит ли за этим чья-то злая воля. Неспокойно чувствуют себя политики всего «Великого Турана». Вопреки некоторым предсказаниям о неизбежном падении в этих условиях рейтинга президента Эрдогана, ему пока за счет активности по спасению пострадавших и оказанию им помощи удается не только сохранить популярность, но и увеличить ее. Однако это – на то время, пока в его руках есть ресурсы для решения возникших проблем. Когда ресурсы закончатся, особенно в случае предсказанных новых сильных толчков, ситуация может в корне измениться.

Хотя турецкие государственные деятели и крупные СМИ избегают предположений об искусственном характере обрушившихся на Турцию катаклизмов, такие предположения достаточно распространены в народе. И все смотрят в одну сторону. Закрытие западных консульств и посольств за несколько дней до землетрясения, странные вспышки, наблюдавшиеся перед его началом подогревают эти сомнения. Их усилению способствовали разоблачения Сеймура Херша о взрыве администрацией США «Северных потоков» на Балтике. Люди на улицах рассуждают так: если американцы были способны провести столь чудовищную диверсию в одном месте, почему они не могли сделать нечто подобное и в другом? То, что геофизики считают провоцирование человеком землетрясений пока невозможным, мало кого убеждает. Ведь и о взрыве трубопроводов каким-то государством недавно и помыслить никто не смел. Однако взорвали! Турки требуют от правительства продолжения тщательного расследования всех возможных причин произошедшего бедствия, а таже усиленной охраны своих «Турецких потоков».

Строительная площадка АЭС в Аккую

Заверениям Вашингтона никто не верит. Прикативший в Турцию для выражения сочувствия госсекретарь Блинкен пообещал, например, «союзникам»-туркам на восстановление $100 млн – и это при их многомиллиардных потерях. Достаточно сравнить $100 млн на спасение человеческих жизней в Турции и $100 млрд, выплаченных Украине на то, чтобы жизни людей отнять. С большим подозрением встречена в Турции и раскручиваемая американцами кампания против строительства Росатомом атомной электростанции в Аккую, дескать, как небезопасной. На деле скрупулёзное обследование АЭС показало, что она повреждений не получила и строится с соблюдением всех мер защиты. Скорее, стремление Белого дома «словить рыбку в мутной воде» лишний раз укрепляет «конспирологическую теорию» в отношении роли американцев в этой истории. Да, и факт разработки в Соединенных Штатах геофизического оружия, направленного на создание у противника проблем с окружающей средой, никем не отрицается. В основном ставится под сомнение то, что системы типа HAАRP на Аляске способны делать это уже сейчас, а не в отдалённой перспективе.

Антенное поле HAARP по воздействию на среду в военных целях

Антенное поле HAARP по воздействию на среду в военных целях

Если Вашингтон не хочет, чтобы его обвиняли в развязывании дьявольских катастроф, не надо давать поводов для этого. Американцы же то намекают на свое всемогущество, хвастаясь новинками, способными приблизить Армагеддон, то отнекивается от своей причастности к очевидным злодеяниям. Взрыв «Северных потоков» относится к тому же разряду. Это ведь не бабочка из «теории хаоса», которая машет крыльями в Бразилии и вызывает землетрясение в Китае. Это (тер)акт гораздо более серьёзного порядка, последствия которого не раз аукнутся Америке, когда люди на Земле привыкнут связывать с ней свои напасти, лишая Белый дом всяких оснований претендовать на «моральное лидерство», о котором там любят рассуждать...

Дмитрий Минин


Зачем Финляндия стремится в НАТО...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 22:20 + в цитатник
На минувшей неделе финский парламент проголосовал за вступление страны в альянс...
Владимир Малышев
07.03.2023
 
Зачем Финляндия стремится в НАТО

«Против» выступили только семь депутатов. Мало того, парламент отклонил предложение запретить размещение на территории страны военных баз НАТО и ядерного оружия. А это означает, что на северных границах России, в двух шагах от Петербурга могут появиться ядерные ракеты, нацеленные на нашу страну.

Своё решение и сами финны, и в Брюсселе, и в США объясняют тем, что после событий на Украине в Хельсинки стали опасаться, что «агрессивная Россия» будто может вот-вот напасть еще и на «мирную Финляндию». Хотя всем отлично известно, что после окончания Второй мировой войны, в ходе которой финны были союзником Гитлера, Сталин без труда мог Финляндию оккупировать и превратить ее в одну из своих «союзных республик», вернув ей прежний статус составной части бывшей Российской империи. Однако он этого не сделал, мало того, отказался включить маршала Маннергейма в список военных преступников на Нюрнбергском трибунале. Хотя было за что, если вспомнить про блокаду Ленинграда, в которой участвовали и финские войска, и про все те преступления, которые творили финны против советских военнопленных и заключенных устроенных ими концлагерей.

Но главное, что все послевоенные годы СССР, а потом и Российская Федерация с Финляндией активно и взаимовыгодно сотрудничали, не вынашивая абсолютно никаких замыслов в отношении ее территории.

А вот в Финляндии в то же самое время не переставали мечтать о так называемой Великой стране Суоми, претендуя не только на те территории, которые она потеряла в результате войн, но и на те, которыми никогда не обладала.

На фоне стремления в НАТО, сегодня в Финляндии активно нагнетается русофобия. Выступая с новогодней речью, президент Финляндии Саули Ниинисте сопоставил действия России в отношении Украины с политикой Сталина в военной кампании 1939 года.

Ниинисте заявил, что Путин якобы допустил ту же «серьезную ошибку», что и Сталин, когда принял решение о начале боевых действий на территории Украины.

 «Нельзя не задуматься о сходстве ситуации с нашей зимней войной, когда Советский Союз предполагал, что он войдет в Хельсинки в течение двух недель», — заявил президент Финляндии. — Мы приняли дело украинцев как свое. И поддержка Украины только крепнет». При этом он назвал Россию «страной с авторитарным правлением».

А ведь, как известно, ранее тот же Ниинисте делал более трезвые заявления и выступал за продолжение сотрудничества с Россией. «Мы должны продолжать сотрудничать хотя бы потому, что у нас общая граница протяженностью более тысячи километров», — заявлял он, призывая мировое сообщество «разговаривать с Москвой». Однако теперь, как явствовало из его новогодней речи, лидер Суоми тоже фактически примкнул к хору русофобов, которые последнее время усиленно разжигают в Финляндии неприязнь к России и русским.

Сообщая о событиях на Украине, финские СМИ транслируют сегодня только точку зрения Киева, российская армия представляется ими ордой убийц, садистов и насильников. Противоположные мнения в стране объявлены «кремлевской пропагандой», за которую следует карать.

В ходе опроса, предпринятого газетой Helsingin Sanomat, 40% респондентов заявили, что обеспокоены тем, что, по их мнению, боевые действия на Украине могут распространиться на Финляндию. Мол, Россия, расправившись со «свободолюбивыми украинцами», может взяться за Суоми.

Все это оборачивается бурным ростом русофобии и открыто неприязненным отношением к туристам из РФ и к тем русским, которые находятся на территории Финляндии. А ведь там постоянно проживают около 91 тыс. русских. Это третья по численности этническая община после собственно финнов и шведов

Тут следует напомнить, что сама идея о «Великой Финляндии» родилась еще в начале 1800-х годов, хотя такой термин тогда еще не использовался. В те времена считали важным так называемые естественные границы стран и народов, которые формируются из географических границ. В 1837 году ботаник J. E. A. Wirzen обозначил в качестве восточной границы ареала распространения типичных финских растений Белое море, Онежское озеро и Свирь. В эти же времена в процессе изучения финно-угорских языков выяснилось, что за восточной границей проживают родственные народы, а политические границы с точки зрения языка и этноса находятся в «неправильном» месте. В «Марше егерей», сочинённом Хейкки Нурмио в 1917 году, «онежские берега и земли» обозначены входящими в Финляндию. Так называемый Карелиализм был источником вдохновения для увлечённых национальным романтизмом финских художников, литераторов и композиторов.

Но эта идея возбуждала не только художников и поэтов, но и финских политиков-националистов.

Идея «Великой Финляндии» вышла на государственный уровень после развала Российской империи, в котором непосредственное участие приняли финские националисты, подготовленные в лагерях на территории Германской империи.

А большевики этому поспособствовали. В конце ноября 1917 года Сталин, в ту пору нарком по делам национальностей в Совнаркоме, будучи участником чрезвычайного съезда финских социал-демократов, прямо указал, что советское правительство не только признает за Финляндией право на самоопределение, но и готово осуществлять его на практике. Однако Финляндия «отблагодарила» потом Россию тем, что сначала вступила в союз с кайзеровской Германией, затем с державами Антанты, а позднее и с Гитлером.

23 февраля 1918 года, обращаясь к финским войскам, верховный главнокомандующий Густав Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». Такое заявление обернулось тремя советско-финскими войнами, а не только войной 1939-40 гг., как это принято думать.

В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых» и в результате началась Первая советско-финская война. Она окончилась 14 октября 1920 г., когда был подписан Тартуский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны Советской России. Но финны не угомонились, и 6 ноября 1921 года началось вторжение финских войск в Восточную Карелию — началась Вторая советско-финская война. Финляндия решила поддержать восстание восточных карел, поднятое в результате активных действий финских активистов-агитаторов. Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 г. подписанием Соглашения между сторонами о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы. Про третью советско-финскую «Зимнюю войну» 1939-40 гг., в результате которой СССР удалось отодвинуть границу от Ленинграда накануне нападения на нашу страну гитлеровской Германии, всем хорошо известно.

«Возникновение независимой Финляндии сопровождалось милитаризацией финского общества, — писала в прошлом году, когда заговорили о возможности вступления Финляндии и Швеции в НАТО, шведская газета Aftonbladet. — Прославлялись битвы и смерть. Финляндия должна была расти и становиться могущественной. Так возникла идея о Великой Финляндии». Кроме того, газета отмечала, что еще тогда «в стране возникла идея пойти войной на восток».

Реализовать такую идею финны решили, когда Германия напала на СССР. «Мечта о Великой Финляндии, — отмечает Aftonbladet, — воплотилась в жизнь, когда страна «оси» Финляндия захватила «пространство для жизни» на востоке. В 1941 году Маннергейм сказал: «Карелия восстает. Ее батальоны присоединяются к нашим марширующим рядам. Свободная Карелия и Великая Финляндия поднимаются перед нашими взорами из водоворота всемирно-исторических событий!»

Поражение в войне на стороне гитлеровской Германии на время остудило воинственные поползновения финнов. Они решили «подружиться» с Москвой, надеясь, что она сама отдаст им ряд территорий.

В 1945 году премьер Юхо Кусти Паасикиви питал надежду, что этому поможет договор о совместной с Советским Союзом обороне. Финская правительственная делегация прозондировала в Москве почву для возможных переговоров о возвращении районов, прилегающих к Сайменскому каналу. Сталин отреагировал резко отрицательно, не получила одобрения такая инициатива и при заключении мирного договора в Париже.

Развал СССР и ослабление нашей страны стал для Хельсинки сигналом к началу новых выступлений за возвращение «исконно финских земель», например, Карелии. Тогдашний спикер финского парламента Риитта Уосукайнен объявил, что на этой территории необходимо провести этнические чистки, то есть выселить нынешних жителей. По расчетам организации «ПроКарелия» до 300 тысяч финнов могли бы переселиться на «освобожденные земли».

В финских СМИ появились сообщения о публикации книги «Возвращение Карелии» некоего Вейкко Сакси. По его мнению, РФ должна отдать Финляндии Северное Приладожье, Карельский перешеек и Печенгу, вернуть деньги, выплаченные после войны в качестве репараций СССР, а также возместить материальный ущерб, нанесенный финской стороне в ходе военных действий и в послевоенный период.

Сакси не поленился подсчитать, что сумма репараций, полученных Советским Союзом от Финляндии, якобы составляет по нынешнему валютному курсу около 4 млрд евро, но потери для экономики страны, нанесенные этими выплатами, достигают 30 млрд евро. Еще один миллиард евро намерены потребовать от РФ в качестве компенсации за вывезенную с финской территории германскую собственность и недвижимость. 
Известный финский ученый и журналист Йохан Бэкман в статье «Финляндия без маски» писал: «Многие финские официальные лица ждут, что Россия распадется за 2015-2025 гг., в результате чего обширные территории отойдут к Финляндии».

Ряд финских националистических организаций продолжают мечтать о «Великой Финляндии», в которую вошли бы Выборг, Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область, а также часть территории Норвегии, Швеции и Эстонии. А наиболее радикальные финны считают, что «Великая Суоми» будет простираться аж до Северного Урала.

А потому стремление Финляндии в НАТО, на самом деле, вызвано бредовыми мечтами ее политиков о том, что благодаря войне на территории Украины, наша страна распадется, и тогда финны смогут, будучи в НАТО, принять участие в ее разделе, и поживиться теми территориями, на которые давно положили глаз.

Мечты эти, понятно, бредовые. Ещё в июне 2000 года во время визита в Москву тогдашнего президента Финляндии Тарьи Халонен Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, недвусмысленно заявил, что «территориальный вопрос для нас решен и закрыт окончательно» и, что «разворачивание дискуссий такого рода очень опасно»...

Специально для «Столетия»


Санкции: «хуже, чем полный провал»...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 22:18 + в цитатник
На Западе признают успехи России в борьбе за экономический суверенитет...
Юрий Алексеев
07.03.2023
 
Санкции: «хуже, чем полный провал»

Эксперты мирового аналитического агентства S&P Global отмечают, что в первые месяцы этого года индекс деловой активности в России достиг максимума за последние шесть лет и делают вывод: «Данные свидетельствуют о твердом оздоровлении российского производственного сектора».

Нынешний скачок отечественной промышленности оказался настолько мощным, что превзошёл не только невысокие прошлогодние показатели, но и вполне благополучные результаты предыдущей пятилетки. Вопреки мрачным прогнозам после принятия ЕС десятого санкционного пакета российский фондовый рынок растёт. 

Польский информационный канал Mysl Polska, не питающий симпатий к нашей стране, вынужден признать, что доля России в мировой торговле нефтью, природным газом, пшеницей, калийными удобрениями и другими товарами по-прежнему высока. И этот экспорт не рухнул благодаря умелой финансовой политике российских властей. При этом Вашингтон не решается на столь радикальные шаги, как полное отрезание Москвы от доллара.

Решение Москвы по снижению зависимости от американской финансовой системы не нравится США, пишет финансовый аналитик Эндрю Морган в The Epoch Times. Россия всё больше полагается на юань. Существенную угрозу доллару может нести новая корзина резервных валют, разрабатываемая странами БРИКС.

Но особенно огорчило Запад то, что, несмотря на усиленное санкционное давление, в бюджет России за январь-февраль поступило более пяти трлн рублей доходов от налогов (больше, чем за аналогичный период 2022 года). Американские эксперты пришли к выводу, что Россия в январе продавала нефть значительно дороже потолка цен, установленного европейцами.

Временное падение доходов, которому радовались наши недруги, было остановлено экстренным внесением изменений в систему налогообложения нефтяной отрасли. В апреле, после того, как правительство для расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) ограничит дисконт Urals к Brent, снизит субсидии нефтяникам за поставку топлива на внутренний рынок, бюджет получит ещё 600 млрд рублей.

Препятствия и трудности, со всех сторон чинимые нашей стране недругами, Россия преодолевает довольно успешно. О десятом пакете ограничительных мер даже на Западе говорят: гора родила мышь. Более того, запрет вызвал противоположный эффект.

Эксперты объясняют это тем, что «закалённый предыдущими девятью пакетами российский инвестор научился реагировать адекватно на меняющиеся реалии рынка».

Несмотря на санкции Евросоюза, экспорт нефти и природного газа из России в Европу продолжается, отмечает Haber7. Вопреки всем ограничениям, по данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), на фоне российской военной операции на Украине количество сжиженного природного газа, продаваемого в Европу, значительно увеличилось. Причем объёмы продаж СПГ значительно выросли. Экспорт ископаемого топлива принес России 30 миллиардов евро (по сто миллионов евро в день).

Новые ограничения коснулись Альфа-банка, Росбанка, банков «Тинькофф», «Уралсиб», «Зенит», «Приморье» и некоторых других. Им запретили осуществлять трансграничные переводы в мировых валютах – долларах и евро. Но юань для них никто не отменял. Не так страшно оказалось и отключение российских банков от SWIFT. Они стали активней переходить на отечественный аналог передачи данных – Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанную Банком России в 2014 году. На начало 2023-го к ней подключились уже 469 участников из 14 стран.

Больше других от санкций пострадал Раффайзенбанк, через который в основном валюта уходила из России за границу ( за прошлый год, по данным ЦБ, через этот банк было выведено около 60 млрд долларов). За расследование его деятельности в России взялось министерство финансов США. Ему пришлось разорвать связи с более чем 30 крупными клиентами – олигархами и компаниями, и сократить портфель корпоративных кредитов на 30%.

Запад пугает нас тем, что граждане нашей страны могут лишиться выплат по иностранным ценным бумагам на общую сумму около $100 млрд. Но это не такие уж и большие деньги, если учесть, что на счетах «Газпромбанка» и иных российских структур, куда поступает выручка от продажи нефти и газа – в разы больше.

А если к ней прибавить доходы от продажи металлов, удобрений, урана и других полезных ископаемых, то суммы получаются ещё более внушительными. Так что говорить о том, что Запад может нас разорить, не приходится.

Китайская «Хуаньцю шибао» пишет: хотя последствия западных санкций будут влиять на Россию в долгосрочной перспективе, одно очевидно: её экономика проявила неожиданную устойчивость. Одной из главных причин этого китайские аналитики называют «продуманные меры, предпринимаемые Москвой».

Массированный удар со стороны Запада помогли выдержать не только богатые природные ресурсы нашей страны и относительно развитая промышленная база, но и то, что «экономическая деятельность в стране в основном контролируется государственными стратегическими предприятиями, а присутствие иностранного капитала в экономике невелико». К этому можно добавить также укрепление экономической безопасности, «относительно разумные финансовые контрмеры», огромные бюджетные поступления, связанные с ростом цен на нефть и газ.

Аналитики из Поднебесной недалеки от истины. Сегодня наша страна, как никогда, активно продолжает выстраивать новые международные торговые линии, осваивает другие рынки, взамен порушенных Западом производственных цепочек создаёт альтернативные, внутренние с помощью Китая и других стран, готовых к сотрудничеству.

Свою роль сыграло и то, что государство начало вмешиваться в экономику, законодательно расширило сферу применения механизма льготного кредитования крупных проектов. Появилась «фабрика проектного финансирования» за счет кредитов, выделенных Группой ВЭБ. РФ. Производители товаров, обладающих «технологическим суверенитетом», получили банковскую и финансовую поддержку, государственные субсидии. Появилась почва для содействия развития передовой и конкурентоспособной промышленности России.

Как ни старались на Западе изолировать российскую энергетику, так и не смогли избавиться от влияния госкорпорации «Росатом». Правительства европейских стран признают, что им проще отказаться от нефти, газа и угля, чем от атомной энергетики. Многие реакторы, построенные в западных странах по советскому проекту, заправляют только российским топливом, поставляемым компанией «ТВЭЛ», принадлежащей «Росатому». Эта компания, кстати, производит топливо и для реакторов западного образца, да ещё и забирает отработанный уран на переработку и захоронение. Если разорвать отношения с российской «атомной корпорацией», то не избежать роста цен у себя на рынке ядерной энергетики. А это европейцам, испытывающим проблемы с топливом, не нужно. Европа и США могли бы, конечно, назло России заглушить ядерные реакторы, но возобновляемые источники энергии, на которые возлагались особые надежды, так до сих пор и не оправдали себя.

После того, как Запад ввёл запрет на поставку технологий и оборудования российским компаниям ТЭК и нефтехимии, в нашу страну перестали поставлять технологические линии для производства каучуков. Включая, к примеру, катализатор для их синтеза. Но оставить нашу страну без шин у них не получилось. Уже к концу 2022 года специалисты СИБУРа нашли замену ценному веществу. Новая технология позволяет производить каучук ничуть не хуже зарубежного. Когда западные производители шин демонстративно ушли из России, потеря была невелика. Все они в основном работали на внешний рынок, поставляли свою продукцию на экспорт в ЕС, который теперь для нас запрещён.

Оправившиеся от санкционных ударов отечественные каучуковые заводы позволяют полностью покрыть потребности российской шинной промышленности. Правда, могут возникнуть некоторые проблемы с натуральным каучуком, который используют только для производства шин премиум класса. Но о его временных поставках (пока не наладим своё производство) можно договориться с дружественными странами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Словом, «каучуковый запрет», на который очень рассчитывали в Евросоюзе, стал для нас неплохим толчком к наращиванию внутреннего производства шинной продукции.

Экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс считает, что «санкции США и ЕС в отношении России из-за Украины были хуже, чем полный провал». Запретительные меры, по его словам, не смогли изменить поведение РФ, не смогли нанести материальный ущерб российской экономике, и только бумерангом нанесли ущерб США, Европе, многим западным финансовым институтам.

The Daily Reckoning.отмечает: «Нанести реальный ущерб российским институтам чрезвычайно сложно, потому что РФ годами готовилась именно к такой финансовой атаке со стороны Соединенных Штатов. Её банки надежны, имеют хорошую ликвидность и доступ к межбанковским средствам, даже без помощи SWIFT или западных корреспондентов».

Политики ЕС признают, что следующий, одиннадцатый пакет санкций, может оказаться последним. Ведь абсолютно всё, что только можно было запретить, Европа уже запретила. А это почти половина всех товаров, которые раньше везли в Россию. Главные трудности для европейской экономики ещё впереди. Странам ЕС, в частности, не обойтись без российских удобрений, редкоземельных металлов, радиоактивных изотопов, урановых стержней, титановых покрытий и другого важнейшего и относительно дешёвого сырья.

У Европы нет другого выхода, кроме как вернуть энергоносители из России. Если Старый Свет не решится на это в ближайшие несколько лет, то может скатиться в рецессию, выхода из которой не будет. Жесточайший энергетический кризис и грабительские нападки США привели к тому, что Европа разочаровалась в либеральной политической системе. А Евросоюзу, США и Британии ничего не остаётся, как проводить «разъяснительную работу» с торговыми партнерами России по исполнению санкций, которые те, как и прежде, стремятся обойти...

Специально для «Столетия»


США: на кону – репутация...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 22:15 + в цитатник
Почему американцы не передают Киеву свои самолёты...
Николай Петров
07.03.2023
 
США: на кону – репутация

Администрация Байдена продолжает уклоняться от вопросов о том, почему просьбы Киева о поставках истребителей F-16, которым все чаще вторят и некоторые американские политики, пока остаются без ответа. На это указывает газета Washington Post.

«Неразумным расходованием средств» назвал поставки этих самолётов, которых назойливо требует Киев, заместитель министра обороны по вопросам политики Колин Каль, выступая на этой неделе перед членами комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил. По его словам, в лучшем случае Соединенные Штаты смогут передать Украине более старые F-16 в течение примерно 18 месяцев. А закупка и доставка более новых самолетов может занять до шести лет. А на прошлой неделе сам президент США Джо Байден заявил, что Украине «сейчас не нужны F-16».

Но отчего же американцы так упираются? Как известно, сегодня в США на вооружении стоят около 5 600 самолетов различных типов, а F-16 у них более тысячи. Передать Киеву пару эскадрилий, как того требует Зеленский, для Вашингтона не составляет никакого труда. В США опасаются негативной реакции со стороны России? Вряд ли, американцы уже и так передают Киеву многие виды самого современного и смертоносного оружия. А, кроме того, они усиленно науськивают на передачу Киеву своих самолетов другие страны НАТО.

Другая версия отказа Киеву в самолетах состоит в том, что США опасаются, что столкнувшись на Украине в воздушных битвах с российскими самолетами Су-35, американские самолеты рискуют своей репутацией.

Их F-16 считается одним из самых массовых самолетов в мире и состоит на вооружении 25 стран. Он уже прошел 13 модификаций и способен нести любое вооружение: от свободно падающих бомб до противокорабельных ракет. Правда, несколько лет назад репутацию американскому F-16 уже подпортили индийские летчики. В ходе воздушного боя на российском МиГ-21 «Бизон» они сбили истребитель F-16 пакистанских ВВС. Притом что этот МиГ ВВС Индии был представителем третьего поколения истребителей, а F-16 – четвертого. А что же будет, когда этот «американец» вступит в небе над Украиной в сражение с куда более современным российским СУ-35, который даже эксперты немецкого издания Stern назвали «самым лучшим истребителем в мире»?

А, кроме того, военные в США, как видно, до сих не забыли разгрома своей авиации советскими летчиками во время войны в Корее. Тогда, 12 апреля 1951 года, произошло знаменитое воздушное сражение, которое в США назвали «Черным четвергом». С американской стороны в нем участвовало около 200 самолетов, в том числе 50 знаменитых «Летающий крепостей» –сверхмощных бомбардировщиков В-29. Как признали сами американцы, за один только тот день они потеряли 25 стратегических бомбардировщиков и около сотни человек лётного состава, выпрыгнувших на парашютах над территорией Северной Кореи и взятых в плен корейцами. При этом все наши истребители благополучно вернулись на свой аэродром, и только три или четыре МиГа имели по нескольку пробоин от огня пулемётов бомбардировщиков.

22-27 октября 1951 года американцы попытались разбомбить строящиеся в Северной Корее аэродромы (советские северокорейские лётчики базировались в Китае). В результате за «чёрным четвергом» последовала «чёрная неделя». Несмотря на плотное истребительное прикрытие, советские лётчики сбили 20 В-29. С тех пор севернее Пхеньяна они никогда не залетали: северокорейские сёла и города были спасены от ковровых бомбардировок, уцелели сотни тысяч людей. А советские лётчики стали презрительно называть В-29 «Летающими сараями» – так легко они горели от пушек МиГов. Стало понятно, что никакого серьёзного вреда СССР «Летающие крепости» нанести не могли. Атомная угроза, как и третья мировая война, отменялась, так как по баллистическим ядерным ракетам у обеих стран был еще тогда примерный паритет.

Но самое главное, что у США сейчас с их авиацией весьма серьезные проблемы. Как сообщило в субботу издание Defence News, у всего парка самолетов системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 Sentry ВВС США, например, обнаружились серьезные конструктивные недостатки.

Эти самолеты известны своими огромными радарными куполами, которые отслеживают объекты, движущиеся в близлежащем воздушном пространстве. Их флот размещен на базе ВВС Тинкер в Оклахоме, на Объединенной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске и на авиабазе Кадена, в Японии.

Эксплуатация их приостановлена в связи с опасением, что хвосты этих самолетов во время полетов могут банально отвалиться. Речь идет о «вертикальных соединительных штифтах», которые помогают прикрепить хвостовое оперение самолета – его «вертикальный стабилизатор» – к остальной части фюзеляжа. Хвост дает пилотам возможность контролировать самолет при повороте, поясняют эксперты американского издания. Металлургический анализ, проведенный на двух бракованных штифтах в январе, выявил несколько несоответствий. В служебной записке говорилось, что они были слишком маленькими, изготовлены из неподходящего материала и имели «недостаточное покрытие».

За последние три недели, пишет Defence News, специалисты по обслуживанию проверили сотни самолетов на наличие некачественных штифтов. Такие же недостатки обнаружены не только у E-3 Sentry, но и при осмотре самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker. По состоянию на 14 февраля 24 из 90 проверенных KC-135 имели несоответствующие штифты, как сообщила Air Force Times. В ВВС США считают, что если хотя бы один из них выйдет из строя в полете, последствия будут катастрофическими.

Технические проблемы обнаружены даже в куда более современных, чем F-16 самолетах F-35, у которых была замечена вибрация моторов, произведенных компанией Pratt & Whitney. «Все истребители F-35 должны быть модернизированы в течение 90 дней с исправлением, предназначенным для решения потенциальной проблемы вибрации двигателя, заявил в четверг Объединенный программный офис F-35. Причем такая «модернизация» касается всего флота этих истребителей – во всем мире, а не только американских самолетов.

Но все это, как говорится, «цветочки».

В своё время были обнародованы результаты проверки американской Счетной палатой состояния вооруженных сил США, в том числе боевой авиации. В результате в ВВС обнаружились нехватка запчастей, трудности с ремонтом, стареющее оборудование, а также серьезные проблемы с боеготовностью.

В документе по проверке утверждается, что значительная часть летательных аппаратов боевой авиации даже не сможет подняться в воздух. Ситуация ухудшается, а стоимость обслуживания самолетов и вертолетов продолжает расти.

Комиссия Счетной палаты работала в воинских частях и на авиабазах с 2011 по 2019-й гг. Ее специалисты изучали готовность авиатехники к выполнению боевых задач. По нормативам как минимум 80% летательных аппаратов должны быть готовы в любой момент подняться в воздух. Комиссия проверила 46 типов самолетов и вертолетов всех видов вооруженных сил и пришла к неутешительному выводу – лишь три из них более-менее удовлетворяют этим требованиям.

Авиапарк двадцати четырех типов летательных аппаратов – более половины из всех изученных – ни разу за девять лет не достиг 80-процентной планки технической готовности. Специалисты Счетной палаты сочли это почти катастрофой. Это касается и истребителей F-16, и конвертопланов V-22 Osprey, и палубных разведчиков E-2 Hawkeye, и многих других воздушных машин. Боеготовность 11 типов самолетов и вертолетов и вовсе не превышала 55%.

Но хуже всего дела обстоят дела с парком стратегических бомбардировщиков B-1 Lancer. Зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен сообщил, что из 62 самолетов этого типа боеспособными можно признать лишь шесть. ВВС США интенсивно применяли В-1 по всему миру, выполнив тысячи боевых вылетов. Главным образом бомбардировщики действовали на Ближнем Востоке в климатических условиях, для которых они не приспособлены. В итоге большая часть парка попросту износилась. С тех пор в ВВС США фактически ничего не изменилось.

В опубликованном в прошлом году газетой Wall Street Journal докладе стратегического исследовательского института Heritage Foundation откровенно говорится об ослаблении потенциала военно-воздушных сил США.

«Американцам нравится думать, что их армия непобедима, но это большое заблуждение, – пишет WSJ . – Устаревшие самолеты, очень плохая подготовка пилотов, задержки с техническим обслуживанием флота – вот новая реальность США».

Об этом говорит Индекс военной мощи США на 2023 год, составленный Heritage Foundation, который оценивает вооруженные силы США как «слабые» и «находящиеся под растущим риском неспособности удовлетворить требования по защите жизненно важных национальных интересов Америки».

Низкий рейтинг Heritage Foundation, выставленный армии США, является первой такой слабой оценкой военной мощи США за всю девятилетнюю историю существования Индекса. Так что Вашингтону впору заниматься сейчас не накачиванием оружием Украины, а позаботится о состоянии своей собственной армии, в том числе и боевой авиации. А то ведь гордо раскинувший свои крылья орел на эмблеме ВВС США все больше напоминает ободранную курицу...

Специально для «Столетия»


Армагеддоныч. Турция после 6 февраля 2023 года. Эфир от 07.03.2023 года...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 21:22 + в цитатник




Задержанный в Белоруссии диверсант заявил, что действовал по приказу Службы безопасности Украины...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 20:50 + в цитатник




Такер Карлсон: кадры из Капитолия переворачивают историю о 6 января 2021 года...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 19:51 + в цитатник




Сколько интересных тем в мире, сколько загадок, требующих скорейшего разрешения, а мы всё о политике и экономике...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 18:33 + в цитатник

Г-споди, сколько интересных тем в мире, сколько загадок, требующих скорейшего разрешения, а мы всё о политике и экономике, об идеологии и религии, о том как бы придушить соседей по планете и не оказаться придушенными сами! Ну, или о деньгах, сексе, спорте и искусстве, которыми сами (спортом и искусством) не занимаемся, а то и о своих, в основном дурацких, хобби! На худой конец - о родителях или детях и внуках, об отношениях с родственниками и знакомыми, о том, какие наши жёны и мужья замечательные... или наоборот. Ну, ещё о погоде и светских сплетнях. На что мы только тратим свою жизнь?! Лучшие годы, между прочим! А ведь когда они пройдут, о чём и с кем говорить? Разве что, с врачами о здоровье...

А ведь в мире есть люди, которые исследуют процессы самой таинственной природы, от понимания которых, быть может, зависит развитие человечества и, не исключено, то, по какому пути оно пойдёт. Скажем: как в круглом кишечнике австралийского вомбата (симпатичная норная зверуха изрядных размеров с жёсткой шерстью и совершенно непробиваемой костяной, мышцастой и кожано-меховой нашлёпкой на практически бронированной заднице) образуются кубические фекалии? Вписать квадрат в круг - это же то самое: как впихнуть невпихуемое. Или невпихиваемое. Лишь недавно была выдвинута теория, объясняющая этот феномен на базе математического моделирования образования горных лавин...

Или, скажем, в МГУ исследовали эротические танцы южного и обыкновенного ежей перед спариванием, в результате которого могут появляться на свет их гибриды, причём предсказать заранее, на кого из родителей какой ежонок будет похож, практически невозможно. В шведском Лундском университете выяснили, отчего кошки любят мяту (шведы нашли там природный репеллент, отпугивающий насекомых). Ну, а с потенциальным исчезновением в природе белых медведей в связи с изменением климата Земли, вокруг которого столько идиотов, начиная от Альберта Гора до Греты Тунберг ломали и ломают копья, сами медведи, как выяснилось, решили справиться путём метисации с медведями бурыми, отчего в природе появились пизли (если белый медведь завёл шашни с гризли) или гролары...

Автор, понятное дело, веселится, как может, имея в виду намерение продемонстрировать не столько чувство юмора, сколько сарказм (есть такая штука в нашей жизни) Но ему, откровенно говоря, настолько осточертело читать про очередные завихрения Ксении Собчак, символа нашего светлого будущего и бывшей кандидатки в российские президенты (и ведь за неё чёртова туча каких-то идиотов проголосовала!), что постебаться над окружающей мутотенью хочется. А история про розовый "Майбах" Дани Милохина, который он, говорят, уехав из России, продал - хотя кто этот пацан такой, какого чёрта он на Питерском международном экономическом форуме в качестве "лица" Сбера делал и зачем кому-то про него вообще новости сообщать?! И многое множество такого вокруг. До того настохорошело...

@oldhellboy


Кадры задержания одного из диверсантов, который участвовал в диверсии на аэродроме в Мачулищах...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 18:28 + в цитатник




Мы проиграем - нас не будет. Пендосы - не будет Украины, Прибалтики, Польши...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 18:27 + в цитатник

Поговорили с профессором Дмитрием Евстафьевым, записали передачу, насчёт американцев, нас, Европы и перспектив на будущее. Как всегда, времени для обсуждения всего, что хотелось, оказалось чрезвычайно мало, так что большая часть его осталась за кадром. Но кое что из этого можно описать в письменном виде. При этом автор как всегда несёт всю полноту личной ответственности за высказанные им идеи и претензии по этому поводу надлежит обращать лично к нему. Что также касается чьих угодно санкций (даже украинских), посылки киллеров, а также истерик мелкой и крупной интернетной шпаны от Леонида Невзлина до Садата Гулиева (для тех, кого интересует калибровка упомянутых персонажей, Невзлин существенно крупнее).

Понятно (по крайней мере нам с Евстафьевым), что нынешняя мировая заваруха вызвана дичайшим расколбасом в американской элите, который та, как американцы это привыкли делать, экспортируют куда глаза глядят за пределы собственных границ, совершенно не интересуясь тем, что будет с туземцами в тех странах, которые они осчастливливают своим вниманием и не забывая разорять дотла и ослаблять конкурентов, начиная с собственных союзников по НАТО, Евросоюзу и прочему коллективному Западу, но стараясь не перегнуть палку с нами, чтобы им отсюда чего ядерного не прилетело. Точечными ударами, за чужой счёт и на чужой земле воевать с Россией - отличная идея, особенно если организаторов этого процесса совершенно не волнуют результаты.

Мы проиграем - нас не будет. Они - не будет Украины, Прибалтики, Польши... Да хоть и всей Европы с Японией и Южной Кореей вместе. Им же лучше! Тем более, что все разорённые в результате этой войны территории - не их, а наша проблема. Они их восстанавливать не будут. Мы - да, как это было после Великой Отечественной войны. И в Вашингтоне это отлично понимают. Для нас Украина - часть вчерашней единой с Россией страны. Для них - расходный материал. Как, впрочем, и все, кого им в этой войне придётся задействовать, включая ООН и другие международные организации. Так что если войну не перенести на американскую территорию и не начать её вести против американского, британского и прочего союзного им начальства, её не остановить и не выиграть.

Как это делать и как действовать, чтобы не они нас выводили на очередной круг нынешнего конфликта в том формате, который выберут, да ещё и в удобное им время, а мы опережали их хотя бы на шаг, а лучше на несколько - отдельный вопрос. Как и то, есть ли у нас для этого кадры соответствующей квалификации, ресурсы и способность менять правила игры под себя. И, к слову - менять страну для того, чтобы эти кадры, ресурсы и способности возникли, а не имитировать и эти изменения, и готовность к ним. Но только в ситуации, когда все в Вашингтоне будут непрерывно заняты ответом на вопрос, откуда им будет нанесён очередной удар, который они не смогут отразить, мы сможем быть хоть немного спокойны за собственное будущее.

Пытаться общаться с Соединёнными Штатами и большинством их союзников в привычном режиме традиционной дипломатии совершенно бесполезно. Никакие международные организации ООНовского формата нам тут не помощники просто потому, что американцы их полностью контролируют и это необратимо. Работать можно только там, где их нет, как в "ОПЕК +", либо на двусторонней основе, поскольку там, где они есть, как в "Двадцатке", они будут автоматически блокировать всё толковое и конструктивное. Шугать их надо, как ту старуху Шапокляк, и очень сильно, пока ещё время есть. Жаль только, что у нас этого в начальстве многие не понимают и понимать не хотят. Оттого и на Украине всё идёт так, как идёт. Ну, кто нам в этом-то виноват?!

@oldhellboy


Яков Кедми про положение на фронтах...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 18:23 + в цитатник




В Переславле-Залесском прошёл конкурс среди женщин-военнослужащих...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 18:15 + в цитатник

В преддверии 8 Марта в Переславле-Залесском состоялся финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди женщин-военнослужащих «Макияж под камуфляж». Девушки прошли огненно-штурмовую полосу с широким применением средств имитации, участвовали в развёртывании современного комплекса спецсвязи, а также выполнили нормативы по огневой подготовке и метанию гранат. Кроме того, военнослужащие соревновались в интеллектуальном, кулинарном и творческом конкурсах...




В.В.Жириновский: чем закончится конфликт с Западом...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 16:30 + в цитатник




️Пригожин поздравил украинок с 8 Марта партией шампанского...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 16:25 + в цитатник




"Сердце матери". Красивая песня, написанная Таней Рогозиной...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 16:08 + в цитатник




Бойцы ВСУ портят NLAW, перед тем как бросить, чтобы гранатомёт убил российского военного, который попробует из него выстрелить///

Вторник, 07 Марта 2023 г. 15:54 + в цитатник

«Отклеивается наклеечка, вот здесь вот простреливается маленькая дырочка. Когда какой-либо военнослужащий наш пытается воспользоваться этим гранатомётом, он его устанавливает на плечо, и во время выстрела кумулятивная струя попадает прямо в голову», — объясняет военкор RT Валентин @vgor999 Горшенин.

Военнослужащие Росгвардии также показали ему один из сбитых кустарных беспилотников ВСУ.

«Они работают группами по пять-шесть беспилотников, для того чтобы сразу нельзя было обезвредить всех», — говорит один из росгвардейцев...




"Христианство — религия воинов": Поучительная история святого мученика Маврикия — отец Андрей Ткачёв...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 15:23 + в цитатник

Враги христианства любят миф о том, что наша вера якобы является религией только слабых и обездоленных. Протоиерей Андрей Ткачёв доказывает, что это не так. Христанство для всех, и в том числе для воинов Христовых. Так, в истории Церкви было немало святых военачальников и бойцов, среди которых мученик Маврикий, чья память совершается сегодня...




Как бандеровцы раздают гуманитарную помощь...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 15:20 + в цитатник

Хочешь есть – признай себя нацистом. Всё просто.
Примерно так раздают гуманитарную помощь на территориях, пока ещё подконтрольных киевскому режиму. Нацисты одинаковы во все времена:
"Русский Иван, сдавайся. У нас тебя ждет теплый прием, пища и новые друзья", - говорили немецкие фашисты.
"Скажи: "Слава Украине!", - требуют их украинские последователи.
А не скажешь, будешь голодать. Даже пулю не получишь, сам с голоду помрёшь… Впрочем, русские в своё время свой выбор сделали. Делают тот же выбор и сейчас, освобождая от нацистов свои земли. И пока ещё подконтрольные киевскому режиму территории мы тоже очень скоро очистим от бандеровцев...




"Азбука традиционных ценностей". Серия XV. "Коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение"...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 15:16 + в цитатник

Сегодня мы завершаем наш 15-серийный цикл "Азбука традиционных ценностей". Состоящего из бесед трёх русских мыслителей, Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва, проанализировавших утверждённые Владимиром Путиным Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Последняя серия посвящена ценности, которая в президентском Указе сформулирована как "коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение". А также тому, насколько она соответствует исконно русской соборности...




Тезисы выступления Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на тематическом селекторном совещании...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 14:14 + в цитатник

Бахмут (Артемовск) является одним из важнейших узлов обороны украинской армии на Донбассе. Его освобождение позволит ВС РФ продолжить наступление вглубь оборонительных позиций противника.

На Старобельском и Бахмутском направлениях уже освобождены Николаевка, Двуречное, Красная Гора, Гряниковка и Парасковиевка.

Командование противника не считается с огромными людскими потерями среди бойцов. Потери личного состава украинских формирований за февраль выросли на 40%, превысив 11 тысяч человек.

Западные страны наращивают поставки вооружений ВСУ, но это не способствует успеху украинской армии.

Приоритетом для российских войск является сохранение жизней личного состава и мирных жителей.

В СВО участвуют более тысячи женщин-военнослужащих, каждая третья из них получила государственную награду.

Подводную лодку «Кронштадт» планируется оснастить крылатыми ракетами «Калибр».

Нужно положить конец фальсификациям Запада во главе с США об их основном вкладе в разгром нацизма во Второй мировой войне...




Туркам виднее, кого выбирать...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 14:09 + в цитатник

Был когда-то такой не слишком приличный анекдот-загадка в студенческие годы автора, насчёт того, что такое семь ног, пять х-ёв? И ответ был: семиногий пятих-й. Извинения дамам за лексику, но в данном случае из песни слова никак не выкинешь, тогда весь смысл притчи теряется. Так вот, никогда не предполагал автор, что увидит такое чудо-юдо в реальной жизни и при всём богатстве своего воображения и знании биологии, истории и политики не мог себе его даже представить. И вот - оно возникло! Причём именно там, где его ожидать можно было с наименьшей вероятностью: в Турции. И родилось означенное диво-дивное, чудо-чудное, чучело-мяучело и кадавр турецкой политической мысли в муках, в ходе переговоров о едином кандидате турецкой оппозиции.

Она сама себя, невесть почему, всё ещё называет "объединённой", но демонстрирует такие изыски общения в стиле "террариума единомышленников", что охреневающему от всего наблюдаемого турецкому электорату проще проголосовать за кого угодно: Эрдогана, Путина (для людей БЕЗ чувства юмора - это шутка, он ни в каких выборах, кроме российских не участвует), Ангелу Меркель (тоже шутка - за неё не проголосуют) или Байдена (а вот это не исключено, мало ли, чего от него в его нынешнем состоянии можно ожидать), только не за ту дичайшую конструкцию, которая оппозиция под выборы на случай своей победы соорудила. То есть единый кандидат там есть - это лидер НРП, Кемаль Клычдароглу. Но при нём - пять потенциальных вице-президентов и ещё два запасных.

Расшифровывая эту идиотскую схему, уточним. Кандидатом в президенты от турецкой оппозиции стал ничем особо не примечательный прозападный бюрократ среднего уровня, пенсионер, партия которого, НРП - самая крупная сила в оппозиционном альянсе (традиционно у неё в Турции примерно 25% голосов). Лидеры пяти остальных партий получили в результате мучительного, донельзя затянувшегося и совершенно безобразного торга (выборы через два месяца!!!) по статусу вице-президента. Плюс, по результатам недавнего скандала с шантажом насчёт ухода из оппозиции "Хорошей партии" с её 10% голосов, мэрам Стамбула и Анкары тоже может быть предоставлен статус вице-президентов, когда и если после выборов президент "сочтёт это целесообразным". Занавес.

Как именно этот чудо-гибрид турецкой оппозиционной политической мысли намерен управлять страной, в том практически невероятном случае, если он и в самом деле победит, что на сегодня трудно себе представить, поскольку оппозиция сделала всё возможное, чтобы подарить победу Эрдогану, представ перед избирателями сворой мелочных, ни на что не способных, кроме ругани между собой и в высшей мере корыстных бюрократов, сказать никто, в том числе они сами, не могут. Выглядит это явно хуже, чем даже самые недееспособные коалиции на немецких или израильских выборах. Ну, туркам виднее, кого выбирать. Однако, энергичный, яркий и упорно ведущий страну по её собственному пути Эрдоган на фоне его оппонентов выглядит, как Гулливер рядом с группой лилипутов. И ведь они этого сами добились!

@oldhellboy


Уголовное дело Солженицына. СТУКАЧ.

Вторник, 07 Марта 2023 г. 14:05 + в цитатник




Как герой с Луганщины с топором и 3 гранатами уничтожил взвод фашистов и заставил бежать несколько десятков солдат: Дмитрий Овчаренко...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 06:19 + в цитатник

 
Во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза сражалось немалое число героев, благодаря которым и случилась долгожданная победа. Сегодня речь пойдет об одном из таких героев — Дмитрии Овчаренко. Он всегда носил с собой топор, который однажды не только спас ему жизнь, но и помог расправиться с врагами. Эта фантастическая история случилась 13 июля 1941 года в селе Песец Хмельницкой области. Уроженец Луганщины, вооружившись обычным топором и тремя гранатами, смог уничтожить двадцать одного немецкого солдата и двух офицеров, а также заставил бежать в панике еще несколько десятков солдат. Как ему это удалось — читайте далее в материале.

Простой работяга

Дмитрий Романович Овчаренко появился на свет в 1919 году в селе Овчарово (сейчас это Троицкий район Луганской Народной Республики). Отец Дмитрия был обычным сельским плотником. Тогда в селе была лишь начальная школа, поэтому, окончив пять классов, мальчик начал помогать отцу в колхозе. Получать дальше образование Дима не стремился, так как с детства ему ближе была крестьянская работа, а не различные науки. С малых лет мальчик ухаживал за скотом, делал заготовки сена, работал в поле, да и вообще не боялся никакой работы. Когда Дима подрос и стал сильным, отец научил его владению топором, а со временем забрал его к себе в мастерскую.

Юноша быстро освоил работу плотника, ведь он с малых лет с удовольствием помогал отцу по мелочи, но теперь он мог самостоятельно построить баню или даже дом. Без дела парень не сидел, так как работа плотника всегда была востребована и в почете. В колхозе его уважали за добрый нрав, золотые руки и хозяйственность. Такие положительные качества нравились девушкам, так что, если бы не война, найти достойную невесту такому видному жениху не составило бы труда.

Дмитрий был не только отважным солдатом, но и душой компании

Дмитрий был не только отважным солдатом, но и душой компании


Впрочем, Дмитрий уже мечтал о семье. В его планах было отслужить в армии, а после жениться, завести детей и построить дом. В 1939 году Дмитрий попал на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Так что, когда немецкие захватчики напали на СССР, Овчаренко уже отслужил пару лет и был обученным и опытным бойцом.

Топор и три гранаты

Летом 1941 года советской армии было трудно противостоять фашистам. Немцы уже успели отточить опыт наступления на странах Европы, завоеванных до нападения на СССР. Творилась настоящая мясорубка, особенно в районе Западной Украины и Молдавии. Солдаты погибали тысячами. Войскам СССР первое время приходилось отступать по всем фронтам, оставляя врагу город за городом. Не поднимало боевой дух солдат и отсутствие больших побед. Однако уже тогда у нашей армии были маленькие победы. Они демонстрировали стойкость и бесстрашие русских солдат, которые отважно защищают свою родину.

Не прошли ожесточенные бои первых дней войны и мимо Овчаренко. Он получил легкое ранение: с таким в тыл не отправляли, но и в строю ему пока делать было нечего. Рану солдату зашили, перевязали и поставили его на перевозку боеприпасов, предупредив, что ему нельзя пока делать резких движений. Парню дали лошадь с телегой и показали, где находится склад в Песце.

Дмитрий со всей ответственностью выполнял возложенную на него миссию и ни разу не подвел. К счастью, тогда еще склады были целы и боеприпасов хватало. Когда в июле 1941 года шли битвы за молдавский город Бельцы, Овчаренко все также продолжал развозить на телеге боеприпасы, укрытые брезентом. В тот день он вез боеприпасы для пулеметной роты, где и служил сам Дмитрий. Немецкие захватчики наступали довольно стремительно, поэтому линия фронта регулярно менялась и иногда было непонятно, чьи войска встретишь за следующим поворотом.

До места назначения оставалось около пяти километров, но вдруг из-за поворота выехала пара грузовых машин с немцами. Из машин вышли три офицера и остановили Дмитрия. Один из них резко выбил у Дмитрия ружье и приказал ему показать, что он везет в телеге. Парень подошел к повозке и откинул брезент. Всего за несколько секунд ему нужно было придумать, как сохранить груз, так как отважный парень не желал отдавать врагам боеприпасы советской армии.

Дмитрий понимал, что рискует своей жизнью, но не хотел отдавать боеприпасы врагам

Дмитрий понимал, что рискует своей жизнью, но не хотел отдавать боеприпасы врагам


Тогда Овчаренко молниеносно вытащил из-под брезента топор, с которым он никогда не расставался, и одним сильным ударом отрубил голову немецкому офицеру. В следующий миг Дмитрий бросил в машины три гранаты. Немцы были не готовы к такому повороту событий. Началась паника и хаос. Наверное, из-за этого никто из немецких солдат, шокированных происходящим, не смогли применить против Овчаренко оружие.

С помощью своих действий Овчаренко убил 21 немецкого солдата. Помимо этого, ему удалось отрубить голову и второму офицеру. Такая же участь ждала бы и третьего, но тот в панике сбежал от советского солдата, впрочем, как и несколько десятков уцелевших солдат. Их увез испугавшийся водитель грузовика, который резко надавил на газ и уехал прочь от разъяренного Дмитрия. А вот тем, кто остался, не поздоровилось: в приступе ярости Овчаренко порубил раненых немцев топором, не жалея никого.

Попал под стражу из-за недоверия

В итоге боеприпасы были доставлены в целостности, но с небольшим опозданием. Когда Овчаренко, весь в крови, приехал в штаб, он подошел к командованию, чтобы передать все документы и схемы, которые смог найти у убитых им немцев. Поначалу к невероятной истории, рассказанной Дмитрием, командиры отнеслись скептически. Они решили, что такими байками он пытается оправдать свое опоздание и избежать наказания. Ведь, ожидая Овчаренко, в штабе уже думали, что солдат погиб или же дезертировал, так как в первые дни войны это было довольно частым явлением.

Дмитрий Романович Овчаренко

Дмитрий Романович Овчаренко


Однако кровь на одежде и привезенные документы показывали, что, возможно, солдат не врет. Командиры решили проверить информацию: они отправили на место происшествия разведотряд, а самого Дмитрия взяли под стражу до выяснения обстоятельств. По приезду разведка доложила, что парень не врет, а также привезла забытый Дмитрием легендарный топор. Документы, которые командирам передал Овчаренко, вызвали настолько сильный ажиотаж, что о самом парне даже никто не вспоминал на протяжении нескольких дней. Лишь спустя трое суток о герое все-таки вспомнили, и то только потому, что было принято решение отступать.

Из-за резких движений топором швы на заживающем ранении разошлись, и Дмитрия отправили в госпиталь. Оттуда спустя пару недель парень, рвущийся в бой, сбежал из госпиталя. Так как тогда каждый солдат был на вес золота, начальство, несмотря на нарушение устава, все же разрешило раненому солдату вернуться в строй. Таким образом Овчаренко вновь попал в пулеметный взвод, но уже как пулеметчик. В легендарных боях за высоту 239 Овчаренко вновь показал себя с лучшей стороны: он буквально не давал немцам даже поднять головы от земли.

Герой Советского Союза

Документы и карты, которые раздобыл Овчаренко, неплохо помогли нашим бойцам, однако на тот момент героя не наградили за его невероятный и отважный подвиг. Лишь в августе, когда фамилия Овчаренко вновь мелькнула в числе достойных награды, командиры вспомнили о своем герое. Тогда командир 389-го стрелкового полка, майор Крамской, и военный комиссар Зекин отправили представление Дмитрия Романовича Овчаренко к высшей награде — званию Героя Советского Союза.

 Дмитрий Романович Овчаренко  — настоящий Герой Советского Союза

Дмитрий Романович Овчаренко — настоящий Герой Советского Союза


9 ноября 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрию Овчаренко за его невероятные заслуги и подвиг присвоили это почетное звание. Стоит отметить, что это абсолютно не повлияло на службу Овчаренко: он, как и прежде, отважно сражался за свою родину, не считая себя кем-то особенным. Единственное, с чем была проблема у Дмитрия, так это с дисциплиной. Возможно, именно поэтому он так и остался рядовым солдатом. Овчаренко периодически ходил в самоволку, немного выпивал и любил рассказывать младшим товарищам захватывающую дух историю о своем подвиге, причем всякий раз в ней появлялись новые подробности.

К сожалению, этому герою не было суждено встретить Великую победу. В боях за Венгрию отважный солдат получил сильное ранение, от которого 28 января 1945 года он и скончался в госпитале. Но память о нем будет жить вечно! Сейчас в родном селе именем героя Овчаренко названа улица. Земляки не забывают о его героическом поступке, у его памятника всегда лежат цветы, а эта невероятная история о его подвиге передается из поколения в поколение...

Культурология


"На игле": Русские учёные говорят о вреде вакцинации от COVID-19...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 05:54 + в цитатник

1 (700x393, 201Kb)

Фото:S-ts/Shutterstock.com

 

Впервые в русской научной литературе появилась статья, авторы которой ставят под большой вопрос целесообразность вакцинации против COVID-19. И делают они это, основываясь на тысячах научных публикаций, вышедших за рубежом.

"Девятый вал" исследований

Русский научный журнал "Вестник новых медицинских технологий" опубликовал статью "О механизме действия современных иммунобиологических препаратов". В ней впервые – со страниц выходящего в России официального научного издания – говорится об опасности применения препаратов для профилактики COVID-19, которые во всём мире и в России называются вакцинами. Авторы научной статьи – доктор медицинских наук профессор Александр Редько и доктор медицинских наук профессор Денис Иванов – фактически опровергают официальную позицию Минздрава России относительно необходимости вакцинации против коронавируса.

Важно отметить, что издание, опубликовавшее эту статью, входит в перечень ВАК, представлено в Научной электронной библиотеке – головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования, а также в Semantic Scholar, Google Scholar, КиберЛенинке.

Цель исследования Редько и Иванова заключалась в том, чтобы "провести анализ опубликованных данных, посвящённых механизму действия препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции". Авторы ознакомились с доступной медицинской литературой в поисковых базах e-library, PubMed и многих других изданиях. По данным русского исследования, на эту тему вышло уже 34 тысячи научных работ. Наибольшее количество подобных научных публикаций приходится на 2022 год – более 18,5 тысячи работ. Был отмечен тренд на увеличение соответствующих научных работ.

"Вакцина" – вовсе не вакцина

На что в первую очередь обращают внимание авторы исследования? Они пишут, что медицинские иммунобиологические препараты (МИБП) – это средства, предназначенные для специфической профилактики, диагностики и лечения инфекционных, паразитарных болезней и аллергических состояний. К ним относятся, в частности, вакцины, иммуноглобулины, интерфероны, сыворотки, диагностические препараты. Таким образом, понятие "вакцина" вошло в группу этих препаратов, "но это не говорит о том, что МИБП являются вакцинами".

Вакцина, отмечают авторы исследования, – это ослабленный или убитый патоген, который вводится в организм для формирования иммунитета. К данному определению привыкло большинство населения на планете.

Однако перед выполнением процедуры по введению препаратов, призванных служить профилактике заболевания COVID-19, никто не проводит разъяснительной работы о том, что это векторные, двухкомпонентные препараты на основе аденовируса, созданные искусственным способом, а не ослабленный или убитый патоген,

– отмечают авторы.



Далее они подчёркивают, что механизм действия данных препаратов "во многих случаях неизвестен ". Учёные указывают: то, что в мире в последние три года называлось вакцинами, правильно называть экспериментальными инъекциями, которые сделаны миллиардам людей:

Справедливо полагается, что масштаб применения экспериментальных инъекций значителен. Сообщается, что эксперименту уже подверглись около пяти с половиной миллиардов жителей планеты, а это требует исключительно тщательного и всестороннего анализа таких механизмов, а также оценки последствий применения, проработку и подготовку мер, которые могут понадобиться для купирования негативных эффектов, которые вполне ожидаемы.

Авторы пишут, что "новые экспериментальные препараты – это технологии генной терапии. До настоящего времени неизвестно, как будут сказываться на иммунитете последствия введения генных препаратов".

Зачем в препаратах графен?

Авторы пишут, что препаратах для профилактики коронавируса используется графен, который обладает "рекордной теплопроводностью и высокой проводимостью электрического тока, химической и термической стабильностью, а также очень высокой прочностью". Как указывается в исследовании, "в настоящее время есть убедительные данные, что в качестве средства доставки используется оксид или гидроксид графена". Оксид графена широко используется в медицине для целей фототермического лечения рака, доставки лекарств, антибактериальной терапии и медицинской визуализации.

Между тем, пишут авторы исследования, "много вопросов возникло и остаётся вокруг этого потенциально токсичного вещества, вводимого сотням миллионов людей по всему миру".

"Не совсем понятно, для чего это токсичное вещество включено в формулу экспериментальных препаратов от COVID-19. Одно из объяснений заключается в том, что это антимикробная добавка... Однако есть и другая чрезвычайно важная особенность графена. И эта особенность – его токсичность, и особенно оксида графена. Медицинское применение материалов на основе графена в биологическом контексте до сих пор было ограничено из-за их сильного токсического потенциала", – пишут Редько и Иванов.

Материалы на основе графена никогда не использовались в вакцинах, их действие до конца не изучено. Если продолжать их использовать в массовом масштабе, последствия могут быть катастрофическими,

– делают вывод авторы исследования.

Учёные отмечают, что графен никак не выводится из организма: "Другой серьёзной проблемой является накопление графена в организме. Это скорее неорганическое, чем органическое химическое вещество, и в организме может не быть ферментов или компонентов иммунной системы, таких как макрофаги, которые могли бы расщепить его или элиминировать. Становится ясно, что необходимы дальнейшие целенаправленные исследования по изучению элиминации графена и его производных из организма".

Нет должного тестирования

Авторы исследования указывают, что в течение нескольких десятилетий существовали жёсткие регламенты в допуске фармакологических препаратов для массового использования. Однако, пишут они, "с 2020 года данные регламенты начали повсеместно нарушаться".

Новые фармакологические препараты не проходят должного тестирования… Кроме очевидного отступления от давно установленных стандартов и практики тестирования безопасности новых препаратов с последующими (в случае, если безопасность доказана) клиническими испытаниями, для принципиально новой технологии должны были бы применяться особо тщательные подходы. Игнорирование принципов остановки использования препарата при выявлении побочных действий – это прямой путь к уничтожению человечества,

– подчёркивается в научной работе.

Побочные эффекты

Большое внимание авторы исследования уделяют побочным эффектам так называемой вакцинации. Установлено, что эти экспериментальные препараты влияют "на клетки коронарных сосудов и другие артерии, вызывая таким образом сердечно-сосудистые заболевания – ишемическую болезнь сердца, системную гипертензию и инсульт". Эти препараты "меняют свойства компонентов крови, её реологических свойств и, как результат, приводят к образованию тромбов".

Один из негативных эффектов – поражения миокарда. Миокардиты чаще всего возникают после второй дозы, причём самая высокая частота фиксируется среди молодых реципиентов мужского пола.

Становится очевидным, что количество случаев поражения миокарда в виде миокардитов, нарушений ритма сердца, сердечной недостаточности будет только увеличиваться при продолжении использования препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции,

– говорится в исследовании.

Проявление побочных эффектов может начаться в разные промежутки времени. Авторы пишут, что может случиться "острая реакция – кратковременный эффект, который проявляется в относительно небольшой промежуток времени сразу после инъекции, от нескольких минут до нескольких дней". Помимо острых реакций могут быть и долгосрочные последствия от повреждений, вызванных воздействием содержимого препаратов.



Общие выводы и рекомендации

Инъекция экспериментальных препаратов, пишут авторы статьи, "представляет больший риск для пациента, чем сама коронавирусная инфекция". Учёные ссылаются на многочисленные зарубежные исследования, результаты которых свидетельствуют, что введение указанных препаратов "может увеличить риск развития рака, полиорганной недостаточности, ускорить изменение генома одним или несколькими механизмами, изменить нормальный процесс отбора для вирусной эволюции, приводящий к появлению более вирулентных штаммов, и усугубить хронические заболевания или вызвать излечимые заболевания".

Недооценка числа смертей, вызванных "вакцинацией", "и заявленные преимущества, такие как 95-процентная эффективность и 90-процентное снижение смертности, бессмысленны и вводят в заблуждение,

 – подчёркивают А. Редько и Д. Иванов.

"Для исключения катастрофических последствий для популяции России в виде увеличения смертности и роста онкологических, хронических, неизлечимых заболеваний, чрезвычайно важно провести всесторонний независимый анализ медицинских данных людей, прошедших через процедуру введения препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции. До получения результатов широкомасштабного исследования (необходимо) ввести мораторий на массовое применение препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции",

– делают финальный вывод авторы статьи в журнале "Вестник новых медицинских технологий"...

Игорь Пшеничников


Украина начинает утомлять...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 05:37 + в цитатник

В западной прессе постепенно проходят счастливые для Украины времена унисона. Времена, когда все ключевые американские и европейские издания в один голос говорили о необходимости поддержки киевского режима. Сейчас же в изданиях появляется всё больше и больше статей, скептически оценивающих не только сам исход войны против России на Украине, но и саму по себе целесообразность участия в этой войне на стороне Зеленского. Причём речь идёт не о каких-то нишевых европейских изданиях. Нет, об этом уже пишут мейнстримные и околомейнстримные американские СМИ.

Так, в недавней статье The Washington Times приводилось несколько причин того, почему поддержка Киева сокращается. Прежде всего неопределённая позиция администрации Байдена. На словах американский президент постоянно говорит о намерении воевать на стороне Украины «столько, сколько потребуется», а по факту налицо «неспособность администрации Байдена объяснить исход игры на Украине и то, как мы туда попадём». То есть артикулируемый Вашингтоном диснеевский вариант, где Украина побеждает и живёт долго и счастливо, физически невозможен, поскольку подразумевает поражение России. Поражение, до которого не дойдёт по причине применения Москвой при угрозе такого поражения своего ядерного арсенала (что следует из её ядерной доктрины). Именно поэтому на крайние меры по принуждению России к капитуляции — то есть, например, на ввод американских войск на Украину — Байден не готов.

Кроме того, автор указывает на отсутствие у Украины побед. После успешного наступления в Харьковской области и принуждения России к оставлению Херсона киевский режим терпит поражение за поражением. Колоссальное количество украинских солдат уничтожается в «артёмовской петле» — и уничтожается практически бесцельно, поскольку город вот-вот будет освобождён российскими подразделениями. В то же время Москва продолжает наносить массированные удары по украинской территории, выбивая промышленные мощности, живую силу и инфраструктурные объекты. Так что Украина выглядит как проигрывающий — а проигрывающих не поддерживают.

Да, эта ситуация может измениться — если, например, Киев проведёт успешное наступление весной-летом. Однако, во-первых, успех этого наступления маловероятен. Во-вторых, помимо озвученных в The Washington Times причин падения поддержки, есть и другие. Например, антиукраинский консенсус, который сложился у левых демократов и у правых республиканцев. Если первые выступают за сокращение поддержки Киева из-за пацифистских настроений (распространяющихся среди молодых демократов), то вторые — по причине того, что деньги нужно вкладывать не в Украину, а в американскую экономику.

«В руководстве Республиканской партии не может быть места для апологетов Путина. Здесь может быть место только для борцов за свободу», — возмущается ростом антиукраинских настроений в партии бывший вице-президент США Майк Пенс. Однако рост этот достиг такого уровня, когда два ключевых кандидата в президенты США от Республиканской партии (бывший президент Дональд Трамп и губернатор Флориды Рон Десантис) выступают за сокращение уровня поддержки киевского режима. И если первый этой точки зрения придерживался всегда, то второй как раз переобулся недавно. Просто потому, что хочет соответствовать чаяниям электората.

Однако тут есть один важнейший вопрос: а какова альтернатива? Если Америка, условно говоря, сдаётся под гнётом обстоятельств и завтра выходит из украинской авантюры, то на каких условиях этот выход состоится?

Понятно, что Соединённые Штаты не согласятся на Афганистан 2.0 — не посадят своих военных советников на самолёты, помахав при этом ручкой остающимся аборигенам. Одно дело — так бросить Афганистан, а другое — европейскую страну Украину, ведь в последнем случае США помашут ручкой и остаткам своего авторитета в Евросоюзе. Поэтому в качестве более-менее достойного, спасающего лицо выхода в Вашингтоне рассматривают «мирную сделку с Россией» на вполне очевидных для США условиях, а именно заморозку конфликта с разграничением территории по принципу «кто что контролирует».

Сейчас этот план, судя по всему, активно обсуждается внутри Запада, а также с украинскими аборигенами. Споры и дискуссии на эту тему иногда вываливаются в публичное пространство (когда тот или иной представитель киевского режима, например, открыто заявляет о неприятии украинской стороной иного урегулирования, кроме как возврата границ по состоянию на 1991 год). Однако в своих обсуждениях они забыли спросить одну сторону — Россию. Согласна ли Москва на такую заморозку?

Очевидно, что нет. И не только потому, что Владимир Путин не раз говорил о необходимости проводить операцию до победного конца.

И не только потому, что целью российской СВО является денацификация и демилитаризация всей территории бывшей Украины. И даже не только потому, что без создания территориального коридора в Приднестровье заканчивать эту СВО нельзя (поскольку тогда этот регион с сотнями тысяч граждан РФ будет следующей целью атаки киевского режима или натовцев). Но и потому, что любые соглашения, признающие и сохраняющие пусть даже на какое-то время оккупацию киевским режимом российских территорий (городов Херсон, Запорожье, Славянск, Краматорск и др.), противоречат Конституции Российской Федерации. Даже само обсуждение подобных соглашений противоречит. Поэтому Москва должна и будет идти до конца — то есть как минимум до выхода на свои государственные границы.

А значит, у Запада есть выбор из двух вариантов. Первый — столкнувшись с отказом России принять его так называемые условия мира, раскручивать спираль эскалации и тянуть всех к новому Карибскому кризису. Второй — пойти по пути Киссинджера периода вьетнамской войны. То есть трезво взглянуть на ситуацию и осознать, что Украина не имеет для США особо большой стратегической важности. Что никакого «принципа домино» в случае поражения на украинской войне не будет. Ну и, соответственно, отдать Украину России. Не через своё бегство, конечно, а через респектабельный выход, через какое-то соглашение с Москвой, оставляющее по факту Украину без американских денег и военной помощи.

Мы не против...

Геворг Мирзаян


Вариант жёсткой посадки...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 05:33 + в цитатник

Вообще-то, очередные бодрые цифры от Gas Infrastructure Europe, зафиксировавшей в минувшие выходные, что запасы в подземных хранилищах газа стран Евросоюза наконец-то опустились ниже психологически значимой отметки в 60% (если быть совсем точными, то до 59,57%, что на 0,44 п. п. ниже предыдущих газовых суток), начинают потихоньку настораживать и вполне благожелательно относящуюся к Европе часть экспертного сообщества. Типа, нет, конечно, всё хорошо, но что-то, наверное, всё-таки нехорошо. Тут ведь всё, в общем-то, просто: никакой «аномально тёплой зимой» такое резкое снижение потребления энергии на Старом континенте не удаётся объяснить даже при всём желании никому.

Судите сами: в настоящее время уровень заполненности ПХГ в ЕС примерно на 20 п. п. выше, чем в среднем на эту дату за прошедшие пять лет. И чисто для большей наглядности напомним, что в прошлом году, в отопительном сезоне 2021—2022 годов, показатель заполненности опускался ниже 60% не к началу марта.

А уже к середине декабря.

Что ещё важно — тут нужно понимать, что и с чем приходится сравнивать.

Вообще-то, предыдущие пять лет тоже считались в Европе кризисными, да ещё, простите, какими.

Старый Свет сотрясала пандемия COVID-19, карантин выкашивал предприятия целыми отраслями. А возглавлявшая уже тогда Еврокомиссию госпожа Урсула фон дер Ляйен хоть ещё и не добралась до газовых рынков, но уже усиленно и вдумчиво занималась проблемами большой фармацевтики.

И вот на таком-то фоне (да ещё и при таком резком росте цены) такая заполненность ПХГ никакой «аномально тёплой зимой» необъяснима, вот от слова «вообще». Как и знаменитой экономностью европейцев — даже если бы они принципиально перестали мыться и принимать горячую пищу вообще.

Тут, извините, очевидно, работают несколько иные факторы.

В том числе и куда более фундаментальные.

Нет, конечно, здесь велико искушение заняться и исследованием общих европейских закупок энергоносителей, не без того, простите.

Вот просто руки чешутся.

Особенно проходивших под кураторством консолидированной европейской бюрократии и персонально всё той же шаловливой любительницы «большой фармы» госпожи фон дер Ляйен. Там просто наверняка будет много чего интересного — заполнялись-то эти хранилища на очевидном пике чисто спекулятивной цены и довольно часто под гарантии европейских правительств.

Причём уже сейчас очевидно, что на пике цены, как минимум отчасти искусственном. Точечно и целенаправленно разгоняемом на лондонской бирже ICE. И очевидно, не без участия коллег некоего Джорджа Сороса*.

Или ещё каких других не менее «финансовых» рептилоидов: дело-то, в общем, житейское.

Не без того.

Поэтому, кстати, этот газ из ПХГ так неохотно местные европейские энергетические компании и покупают: он просто, извиняемся, золотой. Сейчас даже американский СПГ стоит дешевле той цены, по которой этот газ в хранилища прошлой осенью закупался. Да и через Украину с Турцией в еврозону пока что идёт не демократический и сравнительно недорогой русский трубопроводный газ.

Но даже и эти лондонско-брюссельские стервятники, свою долю будущей европейской мертвечины, несомненно, уже застолбившие, не смогли бы так просадить потребление именно физических объёмов: нолики-то на биржах они крутить подлинные мастера, с реальными объёмами всё немного сложнее.

А значит, объяснение происходящему тут только одно.

Либо наиболее энергоёмкие производства вообще стоят, либо там приостановлен выпуск продукции (по чёрной металлургии это, к примеру, подтверждается уже довольно давно, в том числе и самими владельцами ArcelorMittal, да если б только по ней), либо производства переводятся до лучших времён в максимально «экономный режим»: с такими ценами на энергию они просто нерентабельны.

Ещё раз: если всё так, то это системная катастрофа.

Даже по сравнению с крайне неприятными в экономическом смысле годами ковидного кризиса. И вменяемая часть европейского экспертного сообщества этого просто не может не понимать.

Собственно говоря, только этим (ну плюс замечательными закупочными ценами осени прошлого года — как их теперь будут списывать, любопытно) можно объяснить одновременное падение цены на голубое топливо до практически $500 за тысячу кубов, критическую переполненность европейских ПХГ дорогущим американским СПГ, который реальный рынок при таких ценах вообще не видит смысла покупать, особенно на фоне объективного падения производства.

А больше, повторимся, вообще ничем.

И ещё раз: это уже, похоже, объективный процесс.

Который пусть и находится в настоящее время, что называется, пока ещё «в стадии разгона», но который, безусловно, будет иметь очень серьёзную инерцию: так просадить колоссальную махину экономики еврозоны без очень далеко идущих глобальных последствий просто и технически невозможно.

И тут только один вопрос: насколько мягко или жёстко удастся осуществить посадку этого идущего в реальный разнос гигантского европейского авиалайнера.

Причём есть такое ощущение, что заокеанскими дирижёрами процесса изначально предусматривался максимально жёсткий вариант этой самой «посадки»: у них у самих, честно говоря, прилично уже подгорает, поэтому не до сантиментов.

Потому как сколько ещё проплывёт в стылых волнах этот «Титаник», толком никому не известно, запас прочности там был заложен строителями европейского дома довольно приличный. Так что, пока это корыто ещё куда-то то ли летит, то ли плывёт, задача не корыто спасать, а с палубы самое ценное снять. Ибо в хозяйстве пригодится, а этим покорителям волн Атлантики оно уже более ни к чему.

Теперь что касается нас. Тут мы, кажется, что могли, то уже сделали.

Что можем — разворачиваем, что можем — перенаправляем на внутренние и восточные рынки: там как раз очень вовремя выходит из «ковидной спячки» Китай. Да и другие наши партнёры тоже, в общем, как-то не особенно отстают.

Что не можем — консервируем: вот это, извините, совершенно точно не пропадёт.

Причём даже на фоне такого объективного и в то же время катастрофического падения потребления на традиционных для нас европейских рынках, от которых теперь, помимо всего прочего, важно ещё и держаться на достаточно безопасном расстоянии.

Просто чтобы не забрызгало, если всё-таки лопнет, — а оно к тому, похоже, идёт.

Процесс не просто запущен, а, поскольку идёт в базовых отраслях (именно они наиболее энергоёмки, это аксиома), можно констатировать, что даже приобрёл определённую инерционность. И я, честно говоря, не очень понимаю, как в текущих условиях капитаны европейской экономики собираются происходящее исправлять.

Хотя, может, и не собираются.

Тут же всё просто.

Невозможно спасти тех, кто сам не хочет спасаться: как грустно шутят врачи соответствующего профиля, от суицида таблеток не бывает. И вот это как раз, наверное, как-то уж совсем глупо и предельно наивно не понимать...

* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015

Дмитрий Лекух


Экипажи Су-25 ВКС России уничтожили укреплённые позиции ВСУ...

Вторник, 07 Марта 2023 г. 00:01 + в цитатник

В зоне специальной военной операции экипажи штурмовиков Су-25 Воздушно-космических сил России выполнили боевые задачи. Министерство обороны РФ сообщает, что авиация нанесла ракетные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ, после чего выпустила тепловые ловушки. В результате были уничтожены замаскированные укреплённые полевые позиции и бронированная техника противника...




Новости 6 марта за 60 секунд...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:53 + в цитатник




6 марта — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:52 + в цитатник




Британский самострел...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:49 + в цитатник
Заигравшись с поставками вооружений для Украины, британцы «пустили кровь» своей экономике...
Елена Пустовойтова
06.03.2023
 
Британский самострел

 

Очередную порцию ракет ориентировочной стоимостью 125,13 миллиона долларов Лондон закупит у компании Raytheon/Lockheed Martin Javelin Joint Venture из Флориды. Пакет составит до шестисот ракет Javelin FGM-148F, включая техническую помощь правительства США (она тоже платная) и связанные с покупкой элементы логистики.

Эта продажа «послужит целям внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов путем повышения безопасности союзника по НАТО, который является движущей силой политической стабильности и экономического прогресса в Европе», подмасливает Лондон американский Госдеп. Учитывая обозначенные Риши Сунаком цели внешней политики Британии, нет сомнений в том, что новые ракеты скоро проявятся на Украине. Британскую упёртость не поколебало даже то, что практически все западные страны воздержались от поставок на Украину дальнобойного вооружения. Сунак рвётся сделать это первым. Но суверенитету Британии – прежде всего экономическому – грозит отнюдь не российская спецоперация на Украине.

Как сообщает агентство Вloomberg, из лондонского Сити бегут крупные публичные компании, закрывая торговлю своими акциями на Британской фондовой бирже и открывая листинг на бирже Нью-Йоркской.

Процесс начался с подачи лондонских дилеров, всё чаще обращающихся с запросами клиентов о том, как они могли бы переместиться через Атлантику, и теперь в самом разгаре.

Только на минувшей неделе две крупные компании выбрали США для своих основных листингов – CRH Plc, одна из крупнейших европейских компаний по производству строительных материалов, и принадлежащая Softbank Arm Ltd., жемчужина британской технологической индустрии. И это не последний удар по консервативному правительству Великобритании, которое заявило устами своего премьера о том, что намерено добиться процветания Лондона после Brexit.

Перенос листингов из Лондона стал наиболее распространенной темой для разговоров среди дилеров крупных компаний, где почти все клиенты, имеющие основные источники дохода за пределами Великобритании, рассматривают возможность переезда – даже некоторые участники базового индекса FTSE 100, ведущего индекса Британской фондовой биржи. И дело тут даже не в потере статуса Лондона как «главной финансовой гавани мира», а в резком падении налоговых поступлений от финансовых сделок в британскую казну.

«Если Лондону не удастся восстановить свои позиции главного финансового центра мира, – считают в Freshfields Bruckhaus Deringer LLP, одной из крупнейших в мире международных юридических фирм со штаб-квартирой в Лондоне, – то тенденция оттока капитала из Лондона, и особенно в сторону Нью-Йорка, скорее всего, продолжится».

И она продолжилась – в феврале о намерении перенести листинг в США заявили партнёры Freshfields игорный гигант Flutter Entertainment Plc стоимостью 27 миллиардов долларов и биофармацевтическая компания Indivior Plc (12 миллиардов долларов).

Теневой канцлер казначейства от лейбористов Рейчел Ривз заявила в минувший четверг, что «тенденция компаний, стремящихся перерегистрироваться за пределами Лондона, должна стать серьезной причиной беспокойства правительства, как с точки зрения престижа экономики Великобритании, так и будущих налоговых поступлений». Но получила в ответ с Даунинг-стрит, 10 решение о новом «пакете поддержки Украины» на 200 миллионов фунтов, который «будет включать жизненно необходимые возможности в виде боеприпасов артиллерии, оборудования для морской разведки и наблюдения, запчасти для техники, включая для украинских танков».

Что же так затмевает глаза Лондону, что он не замечает «экономического бревна» в своем глазу и швыряет миллионы под ноги Зеленскому, не замечая, как его на повороте обходит «друг, товарищ и брат» из Вашингтона? Что именно это и есть главное для британцев поле боя?

В поисках ответа пойдём от простого к сложному. Напомним, что контроль над украинской частью черноморского и азовского побережья был нужен Лондону давно, едва ли не с 25 октября 1854 года, когда под Балаклавой Лёгкая бригада лорда Кардигана числом в 673 всадника атаковала русские войска.

К двум часам в живых тогда остались только полторы сотни кавалеристов, слывших цветом британской армии и сметённых русской картечью за то, что «британскому льву» захотелось отсечь от морского побережья Россию.

Теперь Украина, ещё год назад жаждавшая создать союз с Великобританией против Москвы, даёт Лондону шанс такую атаку повторить и использовать украинскую часть морского побережья для антироссийских проектов.

Для этого в Одессе на деньги Лондона возводилась соответствующая военно-морская инфраструктура, в Очакове создан центр подготовки спецназа ВМС с привлечением иностранных инструкторов.

Появилось же соглашение о строительстве боевых катеров с кредитной линией 10 миллионов фунтов, часть которых могла быть построена на британских верфях...

Рано утром 24 февраля прошлого года «русская картечь» снова поставила точку в планах Лондона, с чем он до сих пор не может согласиться и предпринимает колоссальные дипломатические и пропагандистские усилия, чтобы не позволить России довести спецоперацию до конца.

Напомню, что англосаксонская геополитическая гегемония покоится на морском господстве Великобритании, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии ещё с середины XIX века. И всякое появление иных геополитических игроков в Мировом океане непременно заканчивалось войной.

И на уровне рефлекса Лондон не видит угрозы от Вашингтона, под антироссийский шумок подгребающего под себя экономические сливки Европы и Британии, полагаясь на их верность вассалу.

Именно эту слепоту мы с удивлением и наблюдаем у нынешних сюзеренов, позволяющих Вашингтону сохранять англосаксонскую диктатуру, прежде всего, за счет своих союзников.

Нелишне добавить, что откровенное желание Великобритании восстановить своё утраченное после шумного Brexit положение ведущей европейской державы напрямую связано с той ролью, которую она взяла на себя в украинском конфликте интересов, разделивших мир на сторонников и противников геополитического единодержавия.

Понесённые экономические и политические потери Лондон намерен компенсировать «лидерством» на Украине, главенствующей ролью в НАТО, военными провокациями вроде захода эсминца Defender в российские территориальные воды летом 2021 года и полетами разведывательной авиации около наших границ. Причем смена экстравагантного «рыжего премьера» на пенджабца Сунака никак не отражаются ни на внешней политике правительства, остающейся оголтело антироссийской, ни на внутренней, испытывающей угрозы с нескольких направлений. Компании, котирующиеся на Лондонской бирже, все чаще становятся мишенью американских фондов и других инвесторов, пользующихся ослаблением фунта и снижением цен и выкупающих акции. На прошлой неделе Financial Times сообщила, что ещё 2 года назад одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира Shell Plc изучала возможность переноса своего листинга на фондовом рынке и переноса штаб-квартиры из Великобритании в США. Собственно, с этого момента и пошли шоковые волны в корпоративной Великобритании. В том же году группа компаний по производству сантехники и отопительных приборов Ferguson Plc перенесла свой первичный листинг по ту сторону Атлантики. В последние месяцы было объявлено о переезде туда же Ascential Plc, компании по обработке данных и аналитике, базирующейся в Кембридже биотехнологическая компания Abcam Plc, стоимостью около 3,3 миллиарда долларов. Сбежал в Австралию горнодобывающий гигант BHP Group.

На начало года фондовый рынок Великобритании упал с 4,3 триллиона долларов в 2007 году примерно до 3 триллионов. Таким образом, Лондон уступил Франции корону крупнейшего фондового рынка Европы.

Главным приобретателем выгод от антироссийской истерии в Европе, понятное дело, стали США. Там фондовый рынок США вырос более чем вдвое, увеличив свою капитализацию с 19 триллионов долларов до 43-х. Так что «самострел» британской экономики имеет ту же глубинную причину, что и атака Лёгкой бригады лорда Кардигана под Балаклавой.

Просто в очередной раз ностальгируя по прошлому «империи, над которой не заходит солнце», Лондон попутал индийские и черноморские берега...

Специально для «Столетия»


Трагедия в Греции...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:47 + в цитатник
Крупнейшая в истории страны железнодорожная катастрофа становится фактором политики...
Владимир Малышев
06.03.2023
 
Трагедия в Греции

Вот уже несколько дней подряд Грецию сотрясают бурные протесты в связи с железнодорожной катастрофой, которая произошла вечером 1 марта в местечке Темпи, близ города Лариса. На полной скорости пассажирский поезд врезался в грузовой состав, который мчался ему навстречу по тому же пути. В результате страшного удара погибли 57 человек, 48 госпитализированы, многие из них находятся в тяжелом состоянии. Но число жертв может стать еще больше, потому что еще 56 пассажиров «пропали без вести». Как предполагают, они сгорели в результате вспыхнувшего пожара.

Трагедию усугубил тот факт, что большинство погибших – студенты, возвращавшиеся домой после трехдневных каникул. «Это был студенческий поезд, полный ребят в возрасте 20 лет, – сказал Skai TV Костас Баргиотас, старший врач местной больницы. – Это был настоящий шок, вагоны мялись, как бумага».

В связи со случившейся трагедией ряд железнодорожных служащих и начальник вокзала в Ларисе арестованы, ушел в отставку министр транспорта Костас Караманлис, а железнодорожники Греции объявили забастовку, по всей стране железнодорожное движение приостановлено. В Афинах бурные протесты разгорелись у офиса компании Hellenic Train, которая обслуживает всю железнодорожную систему страны. Ее руководство обвиняют в «преступной халатности», которая повлекла множество жертв. Собравшиеся скандировали: «Это преступление не будет забыто, мы станем голосом всех погибших». Акция завершилась стычками протестующих с полицией, которая применила слезоточивый газ, несколько полицейских получили ранения.

Случившееся – крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории Греции и самая трагическая в Европе за последние десять лет. Пока все причины столкновения поездов официально не установлены, разбирательства еще продолжаются.

Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис уже назвал случившееся «трагической человеческой ошибкой». Однако многие в стране, в том числе технические специалисты, с ним не согласны, заявляя, что главная причина трагедии – плачевное состояние железнодорожной сети Греции и вопиющее пренебрежение правилами безопасности.

После катастрофы представители профсоюзов железнодорожников уже заявили о проблемах с обеспечением безопасности движения на железной дороге Афины – Салоники. По их словам, на некоторых участках этой трассы, где поезда движутся со скоростью до 160 км в час, не работают системы световой сигнализации и автоматического управления движением, а движение поездов не отражается на экранах мониторов.

Многие в стране прямо обвиняют сейчас власти в том, что они не модернизировали железнодорожную сеть, не установили автоматическую систему для управления движением, годами пренебрегали требованиями безопасности. Именно поэтому в ходе проходящих сейчас по всей стране бурных акциях протеста, митингующие прямо называют власти «убийцами», вступают в стычки с полицией.

Одной из центральных тем чудовищная катастрофа в Греции стала для мировых СМИ. Агентство Bloomberg опубликовало обзорную статью о состоянии греческих железных дорог, в которой утверждает, что «это – самая опасная железнодорожная сеть во всей Европе, не только по сравнению с самыми богатыми странами континента, но и со странами бывшего Восточного блока».

«Греческое правительство, – пишет New York Times, – должно было установить систему безопасности почти три года назад, чтобы предотвратить лобовое столкновение поездов, которое на этой неделе привело к крупнейшей железнодорожной катастрофе в истории страны…. Железнодорожная система Греции неизменно входит в число самых опасных на континенте, несмотря на то, что за последнее десятилетие она получила от Европейского союза 700 миллионов долларов на модернизацию».

На эту же причину указал Йозеф Доппельбауэр, глава Агентства железных дорог Европейского союза, которое годами предупреждало о существенных недостатках в системе безопасности на железных дорогах Греции.

В отличие от других стран ЕС, в Греции никогда не было национальной автоматизированной системы безопасности. А стрелочная система в районе железнодорожного узла в Ларисе уже много лет не отвечает требованиям, так как отсутствовали детали основного сигнального оборудования, заявил Николаос Цикалакис, президент профсоюза работников греческой национальной железнодорожной организации.

По словам Цикалакиса, различные должностные лица профсоюзов железнодорожников годами писали гневные письма правительству Греции. А совсем недавно, в прошлом месяце, они предупреждали о проблемах безопасности, и даже о возможности трагедии, но ничего так и не было сделано.

Греческая национальная железнодорожная компания Hellenic Train была приватизирована в 2017 году. Однако, как отмечает Bloomberg, железные дороги Греции остаются без систем защиты и предупреждения для поездов, что является обычным в других странах Европы. Эта система управления поездами рассчитывает безопасную максимальную скорость движения и автоматически блокирует действия машиниста в случае ее превышения. Однако в Греции ее внедрение постоянно откладывалось, в результате чего в 2022 году глава комитета, ответственного за реализацию этой реформы, ушел в отставку. В отсутствие таких инструментов система в основном управляется вручную.

На пресс-конференции государственный министр Греции Гиоргос Герапетритис извинился перед семьями жертв авиакатастрофы и пообещал провести тщательное расследование. Он также пообещал модернизировать железнодорожную инфраструктуру, чтобы «восстановить безопасность железнодорожных перевозок и повысить чувство безопасности граждан».

Греческие власти, однако, как отмечают СМИ, пока не раскрывают важных деталей о состоянии железных дорог страны. Но уже известно, что за две недели до крушения европейские официальные лица подали в суд на Грецию из-за ее отказа обнародовать ключевой контракт, в котором излагалось, как будет управляться железная сеть страны по мере ее модернизации.

Катастрофа уже привела к потрясениям в политической жизни страны. Поставлен вопрос о проведении парламентских выборов, которые должны были состояться в апреле и партии уже начали активную к ним подготовку.

«Однако, – как пишет издание Athens News, – трагическая авария, десятки погибших и раненых, национальная трагедия, которую переживает страна, ставит все с ног на голову». По ее мнению, теперь дата голосования может быть перенесена на более поздний срок.

Согласно сообщениям СМИ, советники премьер-министра уже вносят предложения о возможной отсрочке выборов, поскольку 9 апреля, дата закрытия избирательных участков, совпадет с 40-м днем со дня катастрофы в Темпи. Для Греции с её глубокими христианскими традициями это важный день поминовения душ умерших, и выборы могут стать «красной тряпкой» для общества.

Но самое главное для властей состоит в том, что вспыхнувшим в обществе возмущением, спешат воспользоваться оппозиционные партии, которые тут же присоединились к обвинениям в адрес правительства, назначая именно его главным виновником трагедии на железной дороге...

Специально для «Столетия»


Как судьба целого народа решается без его участия...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:45 + в цитатник
Реакция сербов Косова и Метохии на очередные соглашения власти с албанской стороной неоднозначна...
Деян Бальошевич, Ораховац (Метохия)
06.03.2023
 
Как судьба целого народа решается без его участия

Несмотря на пропагандистские усилия СМИ (зачастую подконтрольных «дорогим западным партнерам»), едва ли не большинство сербов воспринимают политику нынешнего руководства во главе с Вучичем либо как катастрофическую слабость, либо как измену.

С одной стороны, руководство вроде бы стремится сохранить добрые отношения с братской Россией, с другой же, с каким-то фанатичным пылом ведет страну в объятия, отнюдь не братские, уверенного в своем превосходстве Европейского союза. Далеко не весь народ в восторге от такой попытки усидеть на двух стульях. Особенно живущие в Косово и Метохии – десятилетия чувствующие себя преданными, которые о дипломатических усилиях нынешнего правительства крайне невысокого мнения.

В разработанном Францией и Германией от имени ЕС проекте соглашения есть один принципиальный пункт. Он подразумевает, что Сербия не будет против членства самопровозглашённого Косово в международных организациях. США и ЕС, похоже, уготовили для Сербии тот же путь, по которому насильно была проведена Черногория, когда ее сначала оторвали от Сербии, а затем, вопреки воле народа, сделали членом НАТО и врагом России, хотя исторически народ Черногории всегда испытывал братские чувства к русским. То же самое, после подписания соглашения между Белградом и Приштиной, ждет Косово, заявку которого в НАТО уже приняли. К тому же, признав Косово, Сербия фактически узаконит совершённое коллективным Западом в конце 90-х беззаконие по расчленению страны, считают эксперты.

Да и что за переговорщик тот, кто все отдаёт и который своими непрерывными уступками приучил противоположную сторону и западных посредников к тому, что в переговорах, на какую бы тему они ни велись, он будет по умолчанию делать болезненные и вредные для своего народа уступки, выдавая их за победы? В то же время Вучич буквально подсказывает врагам самые уязвимые места для сербов, оправдывая этим свои дипломатические провалы перед собственным народом.

В этих позорных уступках враждебной стороне Вучич заходит так далеко, что кажется, что если бы косовские албанцы попросили его отдать им, например, Крагуевац (крупный город в центральной Сербии), то он не отверг бы априори и такое требование. После весьма недолгих протестов и жалких стенаний в средствах массовой информации он объяснял бы сербской общественности, что мол «мы должны сесть и поговорить с албанцами и посмотреть, что мы можем из этого извлечь». Затем он предложил бы албанцам половину Крагуеваца в качестве компромисса. Или же в качестве еще более остроумного решения, выдаваемого за решительную дипломатическую победу, он предложил бы им Кралево (город в центральной Сербии) в обмен на часть Крагуеваца, потому что Кралево – город поменьше, и таким образом ущерб от потери сербской территории выглядел бы не таким значительным.

Разумеется, послушным «специалистам», «аналитикам», «критикам» и «экспертам», ежедневно прославляющим его на всевозможных «ток-шоу», в прессе, в интернет-изданиях будет поставлена ​​задача представить такой ход действий как политически самый верный. И все останутся довольны.

Во-первых, он сам – поскольку сохранил свою власть; во-вторых, западные посредники – поскольку их давление снова принесло свои плоды; в-третьих, косовские албанцы – поскольку их провокация в Косово и Метохии в очередной раз сработала, и они, на удивление, получили больше, чем сами того ожидали в реальности. А сербская общественность, чье критическое восприятие действительности нейтрализовано анестезией местных СМИ, может продолжать спать спокойно.  

Многие сторонники политики Вучича в отношении Косово и Метохии были уверены, что у него в рукаве есть какая-то бьющая всё карта, и что в самый драматический, решающий момент он её обязательно достанет, побьет все карты противника, спасет дело. Но, увы...

Видя все увеличивающиеся уступки косовским албанцам (телефонные коды, энергетическая, судебная системы, таможня, автомобильные знаки и т.д.), даже его былые горячие сторонники вынуждены признать: рукав становится все короче, и даже если какой-то «джокер» и был, то прятать его больше негде. Реакцией на такое поведение стали все громче звучащие возгласы: «Король умер». Чтобы прикрыть свои неудачи на переговорах, «король» постоянно пугает сербскую общественность, мол, сохранение мира и отказ от войны любой ценой необходимы, потому что он не хочет, чтобы сербские солдаты («почти дети»!) возвращались к матерям в гробах. Насколько известно, армия Сербии сейчас профессиональная, и ее солдаты отнюдь не дети: все они старше 18-ти лет и являются вполне дееспособными, могущими и желающими защищать свое Отечество людьми. Такие заявления «короля» равносильны тому, как если бы в стране появилась какая-нибудь очередная опасная эпидемия, а министр здравоохранения наотрез отказался бы от привлечения медиков к борьбе с ней, потому-де, что он не хочет, чтобы они «заразились и умерли от болезни». Но ведь и те, и другие, я имею в виду и солдат, и медиков, получили образование, стали профессионалами в своем деле, прекрасно отдают себе отчёт, для чего они учились. Они прекрасно знают, что сейчас, да и всегда, обязаны помогать своему народу, ради этого и принимали присягу и давали клятву. Войны, конечно, никто не хочет, но Сербия отчаянно нуждается в сохранении своего национального достоинства.

Сейчас, в свете принятия германо-французского плана урегулирования отношений между Сербией и «независимым Косово», развернута массированная медийная пропаганда среди населения по уже опробованному рецепту.

«От соглашения, подготовленного ЕС, нельзя ни в коем случае отказываться – иначе "ужасное бедствие" постигнет сербский народ!» – готовы запугивать каналы подконтрольного ТВ («PINK», например). Кстати, ведущая утренней программы этого «PINK» на днях назвала сербов из Косово и Метохии дармоедами, которые продали свою землю, приехали в Белград и изображают из себя неимущих, несчастных и голодных, требующих помощи. Такое заявление мы, косовские сербы, вполне обоснованно считаем оскорблением, нанесенным нам не только глупой журналисткой, но и ее хозяевами. Действительно, часть косовских сербов продала свое имущество в Косово и Метохии, на вырученные деньги приобрела жилье, машину, купила рабочее место в центральной части страны. Я не могу сказать, что горд за своих бывших земляков. Но поймет ли когда-нибудь ведущая, как и ее хозяева, что эти люди оставили родную землю, родные очаги, став жертвами ядовитой антисербской пропаганды масс-медиа, для которых нет ничего важнее в жизни, чем материальная ее сторона?

А мы, оставшиеся на своей земле косовские сербы, будем жить здесь, в Косово и Метохии, чего бы это нам ни стоило!

Подготовил Пётр Давыдов

Специально для «Столетия»


Донбасс-Россия: история и современность...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:43 + в цитатник
В Государственном центральном музее современной истории открылась уникальная выставка...
Подготовила Мария Максимова
06.03.2023
 
Донбасс-Россия: история и современность

В экспозиции «Донбасс-Россия: история и современность» представлено более 300 экспонатов из фондовых собраний ГЦМСИР, а также из других музеев страны, в том числе из ДНР и ЛНР. Первый масштабный выставочный проект о Донбассе как об историко-культурном явлении приурочен к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

Впервые демонстрируются предметы, скомплектованные межмузейной рабочей группой, созданной Министерством культуры РФ для сбора артефактов на территориях проведения СВО. В современном музейном формате с использованием новейших технологических решений представлены подлинные документы, фотографии, плакаты, картины, мультимедиа и другие материальные свидетельства вековой неразрывной связи Донбасса и России.

«Скажем, в зале, посвященном развитию края в конце XIX-начале XX века, мы приводим данные переписи населения Российской империи 1897 года. В Донбассе тогда проживало более одного миллиона человек. И русскими себя тогда назвали почти 87% населения: малороссы и белорусы всегда считались частью единого русского народа», – уточнила Ирина Великанова, директор Государственного центрального музея современной истории России.

Выставка получилась очень технологичной. В первых залах мультимедийные инсталляции на основе картин известных художников иллюстрируют развитие Донбасса в 1920-1930-е годы. Юзовка, будущий Донецк, на глазах посетителей из поселения вырастает в мощный индустриальный центр. На мультимедийных экранах – хроника войн, которые пережил и переживает Донбасс, работа угольных шахт в первые пятилетки и фрагменты фильма «Оборона Севастополя» 1911 года, Александра Ханжонкова. Ключевым экспонатом вводного раздела стал плакат «Донбасс – сердце России» периода Гражданской войны и становления единого союзного государства – СССР (Москва, 1921).

Экспозиция, состоящая из семи разделов, раскрывает политическое, экономическое и культурное значение Донбасса. Она рассказывает о его истории, начиная с Новороссии и до наших дней, об этапах развития региона, прокладке железных дорог, основании новых городов, революционном и военном периоде.

Всё это отражено и в биографиях выдающихся российских деятелей науки и культуры, имеющих отношение к этому краю. Его уроженцы: композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, этнограф Владимир Даль, взявший псевдоним «Казак Луганский» в честь родного города; организатор отечественного кинопроизводства, режиссёр Александр Ханжонков.

В экспозиции также представлены фотографии и личные вещи великого ученого Дмитрия Менделеева, который принимал участие в разработке мер по развитию Донецкой каменноугольной промышленности; промышленника Саввы Мамонтова, прокладывавшего здесь железные дороги; писателей Александра Фадеева и Михаила Шолохова, чья журналистская деятельность в военном Донбассе легла в основу знаменитых романов «Молодая гвардия» и «Они сражались за Родину»; архитектора Федора Шехтеля, возводившего здания в местных городах. Посетителям также представлены известные полотна И.К. Айвазовского, Н.С. Гончаровой, К.А. Коровина, А.А. Дейнеки, К.Ф. Богаевского и других художников, которых многое связывало с Донбассом.

«Донбасс подарил нашей Родине немало выдающихся людей. Деятелей науки и культуры, выдающихся и талантливых инженеров, врачей, героев труда и ратной службы. И очень символично, что известный советский фотограф Евгений Халдей, запечатлевший, пожалуй, миг наивысшего триумфа нашего народа, Красное знамя Победы над Рейхстагом, был уроженцем Донецка» – подчеркнул Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ, председатель Российского исторического общества, присутствовавший на открытии.

Отдельные разделы посвящены событиям новейшего времени, СВО, а также перспективам развития Донбасса. Специально к выставке подготовлены интерактивная карта освоения Донбасса, карта меняющихся административных границ региона.

В рамках выставочного проекта планируется трансляция экскурсии по выставке, созданы 3D-тур и цикл подкастов, пройдут мастер-классы, лекции, кинопоказы, встречи с историками, деятелями культуры, науки и военкорами.

Параллельно мультимедийная версия выставки будет представлена в исторических парках «Россия – моя история» в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Вологде. Также модульные и планшетные выставки состоятся на освобожденных от ВСУ территориях Донбасса...

Увидеть экспозицию можно до 28 мая 2023 года.

Специально для «Столетия»


Конец благодушию?

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:31 + в цитатник
Выводы из теракта в Брянской области, совершенного украинскими диверсантами...
Валерий Панов
06.03.2023
 
Конец благодушию?

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 3 марта оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждались меры антитеррористической защищенности объектов в ведении правоохранительных органов.

Накануне со стороны Украины в Брянскую область через границу проникла диверсионно-разведывательной группа, состоящая более чем из 50 боевиков (есть данные, что их было около 80 чел.) террористического формирования, называющего себя «Русским добровольческим корпусом». После чего группа разделилась и пошла по двум направлениям — на село Любечане и на село Сушаны, оба Климовского района. Совсем рядом с Любечанами проходит украинская граница, а западнее располагается стык границ трёх государств: России, Украины и Белоруссии. В общем, боевики ударили именно сюда, видимо, по их расчетам, как по наиболее уязвимому месту. И вроде как не ошиблись.

В Любечанах они расстреляли автомобиль. Водитель погиб, а десятилетний школьник Федор получил ранение в спину. Пуля дошла до легкого, тем не менее он помог спастись двум девочкам, которые тоже ехали в этой машине. Маленький герой перенес длительную операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает. Жертвой нападения диверсантов стал еще один местный житель. Президент России Владимир Путин назвал это ЧП террористическим актом.

В ФСБ сообщили, что вместе с силами Минобороны РФ провели «мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов». Во избежание жертв среди местных жителей боевиков вытеснили на территорию Украины, где по ним нанесли массированный артиллерийский удар. В РФ завели уголовное дело по статьям о теракте, посягательстве на жизнь правоохранителей и уничтожении имущества. Установлено, что диверсанты в Брянской области использовали натовское оружие. ФСБ доложила, что ситуация «в населённых пунктах Климовского района Брянской области находится под контролем правоохранительных органов, проводятся проверка и осмотр местности, обнаружено большое количество взрывных устройств разного типа, идет разминирование».

Естественно, происшествие вызвало масштабный общественный резонанс. А как иначе? Мы все, даже сейчас, пребываем в слепой уверенности, что наша граница «на замке», как было в СССР.

Хотя с сопредельной стороны ежедневно прилетают на территорию России то снаряды, то мины, то ракеты и начиненные взрывчаткой дроны. Ранее много говорилось о необходимости сооружения вдоль границы в Курской, Брянской и Белгородской областях эшелонированной засечной линии. Это, в том числе и плотные минно-взрывные заграждения. Детально разобраться в том, как диверсантам удалось пересечь границу, задача специалистов. Сегодня известно только, что за несколько часов до начала продвижения бандформирования тактическими ударно-разведывательными барражирующими боеприпасами Switchblade 300/600 или противотанковыми управляемыми ракетами РК-2М ПТРК «Стугна-П» были поражены мультиспектральные оптико-электронные комплексы мониторинга приграничной полосы ВС РФ, размещенные на наблюдательных вышках и иных сооружениях в Брянской области. Граница «ослепла» со всеми, как говорится, вытекающими последствиями.

 Тем не менее не покидает ощущение какой-то незаконченности этого теракта, и, если бы не жертвы, похожего скорее на пиар-акцию, чем на боевую операцию. По мнению киевского политолога Бортника, наблюдающего за ситуацией, так сказать, изнутри режима, это, прежде всего, была «демонстрация слабости путинского правления и российского общества, незащищённости границ… Это подрыв одного из ключевых стержней российской власти — веру в силу российского оружия». С другой стороны, отметил Бортник, именно таким образом террористы заявили о себе, чтобы следом захватить кусок территории РФ и объявить о создании нового государства. Он считает, что, несмотря на риски, Киев продолжит засылать ДРГ из числа бежавших на Украину неовласовцев, которые «будут расползаться по российским тылам, захватывать поселения и осуществлять бесчинства».

Бортник намекает, что, по большому счету, последствия могли быть иными, если бы с Украины сегодня зашли не полсотни террористов, а кратно больше. И если бы были взяты многочисленные заложники, как сообщалось в некоторых СМИ. Действительно, террористы могли бы удерживать село или даже два несколько дней, пользуясь поддержкой из-за близкой границы. Это был бы ужас почище Буденновска и Беслана. Нынешняя «расслабленная» Россия не готова к таким потрясениям.

Хотя, в принципе, у нас сегодня есть две параллельные России: одна — сражается и живет по закону «Все для фронта, все для победы», вторая — поет, пляшет и осваивает новые турмаршруты. Первая бы собралась в кулак. Вторая, думалось, впала бы в ступор, на такой эффект и рассчитывали хозяева диверсантов. Но что-то у них пошло не так.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что американские власти несут ответственность за этот теракт, поскольку его исполнители были вдохновлены поддержкой Украины со стороны Соединенных Штатов. Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале назвал западных лидеров пособниками террористов. «И еще, — написал он, — сегодняшние события показали, кого реально поддерживают в США, НАТО и ЕС. Это не „свободолюбивый народ Украины“, который не желает возвращения в „москальский совок“. Это просто нацистские ублюдки, террористическое отребье…». Оценки жесткие, но, в народе говорят еще жестче.. После теракта в Брянской области России следует завершить Спецоперацию на Украине и объявить киевскому режиму войну, поскольку больше нет никаких красных линий Москвы. Об этом заявил член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев, передает Pravda.ru. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий сравнил напавших на села Брянской области с террористами Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым.

Запад, понятно, заранее готовился к террористической войне с Россией. Чтобы придать ей видимость легитимности, 21 ноября 2022 г. Парламентская ассамблея НАТО единогласно приняла резолюцию о признании России «государством-террористом». Решено создать специальный Международный трибунал по расследованию ситуации (т.е. «российских преступлений») на Украине. В октябре прошлого года аналогичную резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы, признав «российский режим террористическим». Это значит, что РФ объявляется государством-изгоем, против которого допустимы любые средства наказания: конфискация денег и имущества, тотальная дискриминация во всех сферах международной жизни, включая научную, культурную, спортивную, а также военные действия, тем более что эта резолюция является законом для стран НАТО. А решения Мадридского саммита альянса в конце июня 2022 г. вполне можно считать объявлением войны. Россия упоминается в декларации 13 раз и обозначается как «самая значительная и прямая угроза безопасности, миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Таким образом, Запад узаконил терроризм в отношении России.

Но одно дело теракты в мирное время, и совершенно иное — в условиях состояния реальной войны Запада и России, как ее не называй. Особенность заключается в том, что теракты становятся частью боевых действий и проводятся в интересах войск. Вступая в войну с противником, которого вооружали и готовили западные инструкторы, видимо, нельзя было исключать из противостояния фактор диверсионной деятельности. «Организатор подрыва Крымского моста, начальник Главного управления разведки минобороны Украины Буданов ранее заявлял о переносе боевых действий ДРГ на территорию России. Вот сегодня эти планы материализовались. Диверсанты проникли на территорию суверенного государства, а конкретно в Брянскую область», — сказал «Московскому комсомольцу» полковник спецназа в отставке Анатолий Матвийчук. Он убежден, что случившееся не должно остаться безнаказанным со стороны Генштаба ВС РФ: «удар должен быть таким мощным, чтобы навсегда отбить желание у противника даже мыслить в этом направлении».

По его словам, сейчас в России проживают миллионы бывших жителей Украины, среди которых есть немало потенциальных диверсантов, въехавших на территорию РФ «с заданием от СБУ». Аналитик не исключает, что следующие теракты могут произойти уже в Москве и других крупных городах России.

«Наше общество должно снять розовые очки и, наконец, понять, что идут боевые действия не на жизнь, а на смерть, и мы все под прицелом террористов, которые сейчас рассредоточены по всей территории России», — особо подчеркнул Матвийчук.

В эти дни стало также известно, что украинские спецслужбы вербуют подростков на территории России и заставляют их работать наводчиками или совершать другие преступления. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил российский юрист и писатель Павел Астахов. «Враг ведёт серьезную работу, и не надо его недооценивать. Это очень изощренный враг», — сказал Астахов.

Действительно, инициаторами развития диверсионного движения на Украине стали местные нацисты, и это началось еще до Майдана. В 2014 г. подготовка диверсантов на Украине начала приобретать структурный вид. Курируют ее специалисты из США, Британии и других европейских стран, но, главным образом, американцы. О создании многочисленных центров подготовки диверсионно-разведывательных формирований сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Он также заявил, что Крым является одним из основных направлений диверсионной деятельности, По мнению экспертов, острие украинского диверсионного движения направлено не только против Донбасса. Эти группы планируется использовать для проведения террористических актов на территории России, используя опыт чеченских сепаратистов.

Аналитики говорят, что Киев встал за шаткий путь государственного терроризма и вершит все с благословения Вашингтона, занимается этим не только специализированная служба, а сразу несколько ведомств и негосударственных политических движений, причем независимо друг от друга: Это — Силы специальных операций (ССО) ВСУ, СБУ и МВД в структуре Национальной гвардии Украины. Кроме того, по собственной инициативе на начальном уровне обучение диверсантов-добровольцев ведется такими националистическими движениями как ДУК* и «Азов»*. На Украине, по сути, на постоянной основе, находятся инструкторы ССО США, британского 22 полка САС (ССО), представители итальянских, испанских, польских спецслужб, а также специалисты из других стран НАТО. Авторитетное китайское издание Global Times написало (03.03.2023): «Ситуацию уже нельзя рассматривать как конфликт между Россией и Украиной, она уже давно стала войной на истощение между Россией и Западом. Киев предоставляет только войска, а все остальное — все военные поставки, включая боеприпасы, — он получает от НАТО. Предполагалось, что альянс гораздо могущественнее России, но реальная ситуация выглядит совсем не так, и это вызывает у Запада сильное беспокойство». И далее: «Но что, если весной ее (России) военные перейдут в наступление и полностью вытеснят ВСУ из Донбасса? Это будет уже не только поражение Украины, но и унижение всего Запада во главе с США». Это причины, по которым НАТО практически открыла против России второй фронт — террористический, где так же, как и на первом, честь умирать за американские интересы предоставлена украинцам.

Гигантская пропагандистская машина Украины работает не напрасно. Согласно данным недавнего исследования Киевского международного института социологии, 90% жителей подконтрольной хунте территории выступают за удары по военной и энергетической инфраструктуре России.

Против — 7% опрошенных, 3% не определились с ответом. При этом 13% поддерживают удары по всем объектам, в том числе по мирному населению. Таким образом, в стране создана благодатная почва для выращивания «настоящих патриотов». Их патриотизм зиждется не на любви к Родине, а на ненависти к России. Какие тут — братья, о чем речь?

Любопытный исторический факт, получивший сегодня в контексте украинской диверсии на территории Брянщины актуальный смысл. Количество немецкой агентуры, задержанной или уничтоженной пограничными войсками в первом квартале 1941 г, увеличилось в 15–20 раз по сравнению с первым кварталом 1940 г, а во втором квартале 1941 года – в 25–30 раз по сравнению со вторым кварталом 1940-го. С января 1941 г. и до начала войны имели место 152 нарушения границы немецко-фашистскими самолетами. Сегодня, надо отметить особо, силами ФСБ чуть ли не в ежедневном режиме предотвращаются теракты, причем едва ли не по всей территории России, что свидетельствует не только об эффективности нашей службы безопасности, но и широко разветвленной сети украинской, точнее – натовской агентуры.

Порядка 50 тыс. военных с Украины в настоящее время прошли обучение на Западе в соответствии со стандартами НАТО. Об этом заявил украинский генерал Виктор Назаров. В статье издания Der Spiegel Назаров назван «военным советником, консультирующим главнокомандующего ВС Украины Валерия Залужного». Со слов Назарова, за последние полгода сформировалась система, благодаря которой украинские силовики, получившие знания у западных партнеров, могут сами проводить тренировки для сослуживцев.

Теракт в Брянской области показал, что, во-первых, командование ВСУ обкатывает новую тактику террористических набегов на русские населенные пункты. Во-вторых, очевидно, что никаких международно-правовых последствий для Украины не будет.

Запад уже многократно закрывал глаза на военные преступления своих цепных зомби, закроет и на этот раз. Никакая ООН, международное право не защитят русских от украинских террористов. России стоит готовиться к волне попыток организации терактов. Об этом в середине февраля официально заявила Служба внешней разведки РФ (СВР РФ). А там слов на ветер не бросает. «Американские военные ведут активную вербовку боевиков джихадистских группировок, аффилированных с «Исламским государством»* и «Аль-Каидой»*, для совершения терактов на территории России и в странах СНГ. Особое внимание уделяется привлечению к сотрудничеству выходцев с российского Северного Кавказа и из Центральной Азии», — говорится в сообщении.

В истории есть немало примеров, когда широко разветвленная разведывательно-диверсионная деятельность свидетельствовала о грядущем нападении. Взять, скажем, ту же гитлеровскую Германию. В 1940 году был разработан специальный план обеспечения военных приготовлений по линии разведки, который являлся составной частью плана «Барбаросса». Разведывательно-диверсионные действия активизировались особенно в последнюю неделю перед нападением на Советский Союз. К тому времени почти вся Западная Европа с ее мощной экономикой, природными и людскими ресурсами попала под контроль гитлеровцев. В распоряжении абвера оказалась агентура военной разведки Польши и других европейских стран. Сегодня спецслужбами Запада командуют США.

Разумеется, начиная СВО против киевского режима, мы ожидали терактов. Собственно, они уже происходили — например, убийство Даши Дугиной, подрыв Крымского моста, а также взрывы и убийства чиновников, сотрудников МВД и активистов на освобождённых территориях. Однако там речь все-таки шла о терактах, которые планирует киевский режим — террористический, по своей сути. В СВР заявили, что организаторами и заказчиками будущих террористических актов являются американцы. То есть игроки, у которых гораздо больше логистических, разведывательных и иных возможностей для проведения терактов, нежели у киевского режима.

Казалось бы, США реализовать эти возможности не очень выгодно. Это переход всех красных линий, если они еще остались, определяющих взаимоотношения ядерных держав в рамках биполярного противостояния, — проще говоря, путь к ядерной войне. Если Москва ответит на американские теракты своими диверсиями, то запустит воронку эскалации, которая вполне может дойти и до обмена ядерными ударами.

Однако возникает ощущение, что Соединенные Штаты либо не верят в готовность России отвечать ударом на удар, поскольку она не ответила американцам, скажем, на взрывы «Северных потоков», либо они считают, что игра стоит рисков. Для Вашингтона на кону находится слишком много. Согласно выводам западных аналитиков, США не могут проиграть войну на Украине: в этом случае вся американоцентричная система мироустройства просто разрушится. Иран и Китай поднимут головы, утратится контроль над Европой (вынужденной налаживать отношения с новой Россией на российских условиях). Тем не менее Америка украинскую войну, похоже, проигрывает.

Наконец, российское общество сплочено и готово идти до конца в деле ликвидации нацистского режима на Украине — либо дипломатическим, либо военным путем. Удивительно, но рейд украинской ДРГ в Брянскую область возымел эффект обратный тому, на который рассчитывал Киев, и привёл к мобилизации российского общества. Об этом в своём блоге заявил советник первого главы ДНР, политтехнолог Александр Казаков. «В прилегающих к бывшей Украине областях внутренней России, а это Курская, Белгородская, Брянская, Воронежская и Ростовская области, там ощущения стопроцентной неуязвимости у людей больше нет. Что касается более дальних регионов, центральной и северной России, тоже возникает ощущение, что наш противник может дотянуться до наших городов. Причём могут при помощи диверсантов, что гораздо страшнее, чем любой беспилотник», — сказал Казаков. По его мнению, таким образом, бандеровские террористы разрушили один из нарративов российской пропаганды. Разрушая в нашем общественном сознании ощущение собственной неуязвимости, наш противник содействует тому, что поднимается уровень мобилизации в нашем обществе. Мы начинаем, постепенно перестраиваемся, уже не нужно с утра до вечера кричать: “Проснитесь, у нас идёт война!”», — подытожил он. Неужто нашему тотальному благодушию приходит конец?

Специально для «Столетия»


Столкновение нескольких логик...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 23:28 + в цитатник

Евро-атлантическая политика США оставляет всё более странное впечатление. Быстро забытый (и неслучайно быстро) визит Джо Байдена в Польшу, запомнившийся только неслучившимся событием, к которому тщательно готовились, — отсутствием ожидавшегося объявления о выдвижении на второй срок.

Откровенно невнятная встреча в Белом доме двух политических одиночеств — хозяина Овального кабинета и человека, всё более натужно изображающего из себя канцлера Германии, запомнившаяся в основном фразой, что Запад будет с Украиной до самого конца.

Имеется в виду конец Украины. Вокруг этих событий высшего уровня накрутилось много чего более мелкого: от странного во всех смыслах выступления Камалы Харрис на Мюнхенской конференции по международной безопасности до прямого заталкивания помощником президента США по национальной безопасности и организатором террористических актов на «Северных потоках» Джейком Салливаном Украины в новое самоубийственное наступление на Крым.

Невнятность политики США можно было бы списать на очевидную разбалансировку информационной политики Вашингтона, если бы не одно но: исторически в атлантических отношениях главную роль играли институты. И они всегда, даже в периоды наиболее глубокого падения влияния США в мире, компенсировали эксцессы исполнителей, даже самых своеобразных. Таких, например, как краткосрочный (1994—1995 гг.) генеральный секретарь НАТО Вилли Клаас, прославившийся откровенно славянофобскими и антиправославными заявлениями, а затем «репрессированный» за коррупцию. Евро-атлантические институты обеспечивали как минимум внешнюю бесконфликтность взаимодействия «двух крыльев Атлантики».

Сейчас никакой плавности и в помине нет, а есть выкручивание рук Вашингтоном своим «союзникам» с последующим «кидаловом» в духе российских лихих 90-х. Это видно всем. Что иногда упускается из виду, но что является, думается, самым главным — так это то, что ярлык на власть в подмандатной Европе пока никому не передан. На него откровенно рассчитывали в Польше.

Выпрашивать его в Вашингтон со странным визитом поехал Олаф Шольц. Выглядело это донельзя унизительно, но не помогло.

Ярлык высиживает, пока Германия с Польшей перегрызут друг другу глотки, Эммануэль Макрон, явно имеющий свой хитрый план остаться последним, у кого могут быть хоть какие-то отношения с Москвой, и получить ярлык как лидер, способный договориться с Москвой на обломках УССР, оставив Западу хоть что-то в качестве «трофея».

Но Вашингтон пока не решил, кому отдать ярлык, — и дело тут не только в президенте Байдене и не в борьбе кланов вокруг него, хотя эти факторы, безусловно, имеют значение.

Дело тут в столкновении нескольких логик.

Логика первая и наиболее очевидная: Европа — фронтир западного мира, который никому не жалко, а значит, и лидером в ней, которому достанется «ярлык на великое княжение», должен быть тот, кто готов уничтожить себя ради любой завиральной идеи.

С учётом того, что ресурсы Украины очевидно находятся в фазе истощения, лучший кандидат на лидерство — Польша и «примкнувшая к ней Румыния», как бы написали в советских газетах осенью 1957 года. Этим не жалко никого — ни своих, ни чужих. Здесь всё просто. Просто и страшно.

Логика вторая и тоже достаточно очевидная: Европа — кошелёк США, за счёт которого Америка закрывает свои финансовые дыры и обеспечивает приток инвестиций для индустриализации. За вторую половину 2021 года и 2022-й, по самым скромным оценкам, из Европы было выкачано более $1 трлн, что не просто помогло отдалить долговой кризис, но и, например, помогло закрыть нависавшую над США проблему долгов сланцевой индустрии, находившейся на 2020 год в предбанкротном состоянии с долгами не менее $400 млрд. Теперь она процветает.

Но тогда владетелем ярлыка может быть только Германия. И её придётся выводить из фактического скатывания в 2023 году в депрессию, а в перспективе и в полноценный кризис, всеми допустимыми методами.

И платить за это придётся США, вернее, отказаться от максимизации выжимаемых из Германии ресурсов.

Логика третья, о которой начинают догадываться: Европа — разменная монета в отношениях с КНР. Обратим внимание на любопытный разворот в американских экспертных кругах: конфликт на Украине, с одной стороны, постепенно переформатируется в конфликт вокруг Украины, который продолжится даже после заморозки военных действий на Украине. А с другой (и это намного более важно) — это конфликт между «прокси» США (НАТО и Украиной) и «прокси» Китая, в качестве которых начинают рассматриваться Россия и Белоруссия. Не очень реалистический подход, но, согласитесь, это принципиально другая картина происходящего. И в этой логике главными контрагентами США должны стать Брюссель и Монс, где расположена штаб-квартира европейского командования НАТО. Но рискнут ли в Вашингтоне отдать ярлык, а с ним и полномочия безликим бюрократам, доказавшим свою тотальную безответственность?

Логика четвёртая, пока ещё скрытая, но уже всплывает: много «европ» — хороших и разных. По большому счёту для американцев это будет просто признание объективной логики развития ситуации, отражающее ограниченность военно-политических ресурсов. И необходимость договариваться с важными союзниками, например с постэрдогановской Турцией или Великобританией, о разделе влияния. Ведь главными вызовами в таком случае для «бархатного развода» в беднеющем ЕС будут вызовы безопасности. В этом сценарии хаос становится неизбежным, а главный вопрос — какая из «европ» останется под американским протекторатом и защитой. И вряд ли в этом сценарии главными факторами в принятии решений будут экономические. Америка будет строить военно-политический периметр против распространения влияния Китая на Ближний Восток, а это диктует совершенно специфическую логику поведения.

В данном случае главный вопрос не в том, что США циничны и им наплевать на своих союзников. И даже не в том, что за каждой из упомянутых логик стоят специфические, возможно даже пересекающиеся, коалиции интересов в американской и не только элите.

Главное — несмотря на откровенную персональную немощь руководства, в США уже начинают думать о будущей конфигурации европейской политики и европейской безопасности, где не будет многих привычных нам элементов.

И здесь было бы очень своевременно иметь и своё видение обновлённой и очищенной от нацизма Европы, приемлемой хотя бы для некоторой части её элит, сохраняющих остатки здравомыслия...

Дмитрий Евстафьев


О выплатах бывшим американским рабам...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 20:59 + в цитатник

Увидел новость насчёт раздачи в Калифорнии халявных $ 360 тысяч каждому потомку негров-рабов, которые в этом штате живут. Итого на 1,8 млн. человек получаются скромные $ 640 млрд. При этом брать их неоткуда, бюджет штата дефицитный, в городских бюджетах тоже дыра на дыре, но ничего, Америка ж становится снова великой?! Становится. Напечатают. Может, конечно, на цветном принтере, поскольку федеральное правительство вряд ли на это пойдёт несмотря на горячее желание демократов отыметь Трампа перед выборами, как Б-г черепаху, но это уже отдельная тема. Вот это и называется политика по-американски! Главное - обещать и заявить об этом погромче, а дальше - трава не расти. Ну, не смог обещавший свои хотелки подтвердить делом - враги ему помешали. Конкуренты там, Китай или сразу Путин. А так бы он - ого-го! Каждому бы досталось бабла, да ещё с горкой.
Касательно горки, правда, вопрос не так прост, поскольку наиболее продвинутые из адвокатов помянутых потомков рабов требуют не мелочиться и раздать сразу по $ 5 млн. Всё равно денег нет, так какая разница, сколько их требовать? Больше не меньше! Тем более, что-то подсказывает, что они свои гонорары урвут по-любому. Там такие орясины цвета кофе с молоком в дорогущих прикидах насчёт этого перед камерами рассуждали... Отчего-то верится, что у этих красавцев и их доноров из многочисленных американских фондов и Ассоциаций содействия прогрессу цветного населения карманы всегда будут набиты и работать им никогда не придётся. Пр крайней мере, руками. Очень уж у них ручки холёные и маникюр на ногтях до того хорош, что аж бликует. Наверное, все они как один потомки бывших рабов, пожизненно ущемлённые в своих исконных правах проклятыми белыми и примкнувшими к ним в этом азиатами.
Автор всей душой и обеими руками за эту калифорнийскую инициативу. Было бы у него четыре руки или шестнадцать - он бы и их поднял. Поскольку большего удара по Америке, американской мечте и понятию справедливости, как таковой, нанести просто невозможно, даже если очень стараться. Получается, что каждый очередной Флойд, семья которого и так на этом непутёвом бандите, наркомане и наркоторговце срубила бабла немеряно, получит единовременно просто за цвет своей кожи больше, чем самые толковые и работящие американцы из тех, кому не повезло родиться с эпидермисом "не того" колера. Глори, глори, аллилуйя! Ибо "чёрные жизни важны", а все остальные могут катиться ко всем чертям. И кто сказал, что чёрный расизм лучше белого? Вот он, родименький, во всей красе, в полный свой рост. Имейте видеть.
Единственно, вопросы у автора, возникают к авторам калифорнийской инициативы, хотя саму идею раздать всем жертвам рабства, угнетения и расовых преследований по максимально набитой мошне он ни в коем случае не оспаривает и даже настаивал бы, чтобы отечественный МИД включил это в НАШИ требования к США по соблюдению прав человека. Или мы их к Америке каждый год не выдвигаем? А, собственно, почему? Госдепартамент же их американский выдвигает ко всем в мире, не исключая нас. Да не просто выдвигает, а назойливо в каждую дыхательную и пихательную щель ежегодно втирает. Не пора ли запустить оборотку? Причём $ 5 млн. вовсе не кажутся автору такой уж большой суммой. Американскую экономику всё равно уже не спасти, так хоть людей порадовать напоследок. И отчего только афроамериканцев? Шире надо быть, масштабнее! И намного.
Как насчёт китайцев, с которыми в Америке на протяжении десятков лет обращались хуже, чем с рабами? Вся Калифорния ими отстроена! Что про угнетение китайцев и про звериный расизм в их отношении писал ещё Марк Твен, самый лучший и порядочный из американских писателей? За один только "Закон об исключении китайцев" 1882 года, который к 1917 был распространён на ВСЕХ выходцев из Азии и действовал до 1943 года (!!!), что Америка должна заплатить? Ничего? А, собственно, почему? Расизм там, что ли, был мягче? Или афроамериканцы теперь - угнетённые первого сорта, а все остальные могут катиться к дьяволу?! Ну, ладно - китайские кули формально рабами не были, хотя обращались с ними именно как с рабами и жизнь их в той же Калифорнии была ничуть не легче, чем у рабов на плантациях. А ирландцы, которыми добрые англичане с их чёртовым парламентом именно, что торговали?!
Да-да, торговали. Оптом и в розницу - для работы на тех же самых плантациях, куда они и африканских негров везли. Причём практиковали "межрасовое скрещивание", отдавая ирландских женщин чёрным рабам, у которых мужики были поздоровее, "на развод", чтобы дети получались сильные, но посветлее кожей. Большие эстеты были, американские рабовладельцы старой школы. Предпочитали выращивать себе не просто рабов, а отдельные ПОРОДЫ рабов. С конями, крупным и мелким рогатым скотом, домашней птицей, собаками, кошками и кроликами же это у них отлично получалось, а почему с людьми так было нельзя? Имущество, оно и есть имущество. Или потомки ЭТИХ рабов не заслужили того, что заслужили американские негры, мулаты и квартероны? О метисах и самбо речь отдельно, но им тоже в Америке доставалось не меньше, хотя и несколько по другим статьям...
Ладно, проехали. А как насчёт мексиканцев, которых Соединённые Штаты присоединили вместе с доброй половиной Мексики, не особо спросив разрешения у населения всех тех земель, которые они у Мексики отобрали? Их мало гнобили?! А исконные жители всех прочих территорий, которые США у кого-то купили, завоевали или просто их оккупировали, как они сделали с Гавайями и другими островами Тихого океана? И мы ещё не вспомнили об индейцах, которым, если уж кому-то что-то платить, причитается первым и в таком размере, что можно Форт Нокс выгрести до дна, и то мало будет! Ну, а жителям всех тех стран, где американцы проводили военные операции или просто воевали, не щадя мирное население? Там и за геноцид можно спросить, и за применение ядерного и химического оружия и напалма, и за ковровые бомбардировки, и за ограбление и разорение экономик целых государств на протяжении десятилетий...
Ну и наконец, если доводить нынешнюю логику калифорнийских законодателей до абсурда, чего ради тамошним евреям и русским ничего платить не будут? Евреям за то, что были они рабами в земле египетской и это Библия подтверждает, и за вавилонский плен (источник тот же), а русским за крепостное право. Логика такая же, и ничуть не хуже, чем у калифорнийских негров. Россия Америке Аляску и колонию в Калифорнии продала? Продала. На Гавайских островах преимущественные права в их пользу не реализовала? Не реализовала. Так что деньги у американцев на это есть. Сколько сейчас Аляска, Калифорния и Гавайи стоят? То-то же. И последний вопрос, ничуть не менее интересный, чем все предыдущие. Потомкам работорговцев, что по калифорнийской инициативе причитается? Бараку Обаме там, Камале Харрис? Никто себя об этом не спрашивал? Зря, между прочим! Хорошая тема. Ёмкая...

ЦарьГрад


Теракт в Брянске, покушение на Малофеева и окружение Бахмута.Война и мир.06.03.2023...

Понедельник, 06 Марта 2023 г. 20:57 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1024 ... 504 503 [502] 501 500 ..
.. 1 Календарь