Спецвыпуск: Гаспаряна отправляют в тюрьму на Украине... |
|
|
"Брехунам России". Русский бард против предателей... |
По поводу советских бардов закрепилось мнение, что среда эта в высшей степени либеральная и чуждая "ура-патриотизму", "квасному патриотизму" и вообще любому патриотизму.
Александр Галич – диссидент-эмигрант. Булат Окуджава – хоть и фронтовик, но после распада СССР в полной мере проявил нелюбовь к собственной и стране. По поводу Высоцкого либералы подмигивают – доживи он до 1990-х, обязательно бы был "западником", не зря на француженке женат был и за границу ездил как на дачу.
Врут либералы, обманывают. И по отдельным персоналиям, и по бардовской песне как явлению. Вот, например, в семье ещё одного легендарного автора-исполнителя, Александра Дольского, вырос настоящий патриот.
Художник Павел Дольский родился в 1978 году. Его юность пришлась как раз на те "свободные 90-е", когда молодёжь заражалась вирусом любви к Западу и презрения к Родине.
Но взросление в эпоху Ельцина – не приговор к русофобскому "либерализму". И Павел Дольский как в 1996 году рисовал героические портреты русского солдата, так и в 2022-м публикует собственные стихи и песни с заголовками "Брехунам России" и "Когда наши Герои вернутся с победой домой".
Так что артистическая семья, юные годы в эпоху "дикого капитализма" и творческая профессия — это не диагноз. Быть патриотом и предателем – личный выбор каждого человека. Павел Дольский подтвердит...

|
|
Россия: XXI век. В мире мультфильмов... |
Отечественная мультипликация подарила миру многих ярких героев. Достижения прошлого столетия и сегодня служат образцами этого искусства. А за последние 20 лет оно получило новый облик и открыло новые горизонты. Команда проекта «Россия: XXI век» побывала на некоторых из более чем семидесяти отечественных анимационных студий и узнала подробности об их работе — рыночных условиях, помощи со стороны государства, новых технологиях и самых успешных и востребованных проектах...
|
|
Лавров провёл встречу с послами государств-членов ОИС... |
|
|
Отец пошёл в добровольцы, после того как его сын подписал контракт с Росгвардией на службу в зоне СВО... |
Об этом они сами рассказали военкору RT Валентину Горшенину.
«Я подписал контракт с целью тоже поехать [как и друзья, которые отправились в зону СВО], чтобы не оставаться в стороне. И за мной пошёл отец добровольцем... Лучше держаться друг друга.
[Родственники] поддержали. Конечно, были расстроены, потому что всё равно не на отдых едем, но поддержка чувствуется и чувствовалась», — заявил боец...
|
|
Дни независимости. Выпуск 2: сыр, коровы и коза Меркель... |
Импортозамещение — далеко не новая проблема для России. Уже в 2014 году все только и говорили о пропаже с прилавков пармезана, хамона и многих других заморских продуктов. Виной тому стало продовольственное эмбарго, запрещающее импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против России. Первой жертвой этой кулинарной трагедии стал сыр. Но пока одни проливали горькие слёзы, другие почувствовали свой шанс. Прежде всего Олег Сирота — вероятно, самый известный в России сыровар. Недалеко от Москвы он создал целую сырную империю, которую просто невозможно было не посетить...
|
|
От Армении до Урала, от Абхазии до Бурятии: как общее дело объединило бойцов казачьего батальона «Енисей»... |
Военкор RT Влад Андрица познакомился с бойцами, вероятно, самого многонационального казачьего батальона «Енисей» из бригады «Дон». В нём есть выходцы из Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии, Таджикистана и Узбекистана.
Несмотря на разную веру, менталитет, в первую очередь они казаки, а значит, братья, заявил боец с позывным Блогер. В бригаду «Дон» они пришли по зову сердца и считают: если падёт Россия, то «падём мы все».
Об отношениях в батальоне говорят слова бойца из Армении с позывным Лис о его товарище из Азербайджана: «Мой братишка. У меня много друзей — не один он. Мы общаемся, садимся — и кушаем, и пьём. И в гости ходим. Мне делить с моим другом нечего»...
|
|
Если верить британской разведке - наши бойцы уничтожают в день одну-две роты бандеровцев сапёрными лопатками! |

|
|
Битва за Марьинку обстановка по состоянию на 14.00 6 марта 2023 года... |
В Марьинке после продолжительных боёв в центре города российские войска смогли продвинуться по улице Каштанова. Танкисты ЮВО @tankistrossii100 сообщили, что бойцы ВС РФ смогли зачистить жилые дома за школой №2 на улице Каштанова.
В последние несколько дней в этом квартале шли столкновения. Противотанковые расчеты СПГ-9 вели активное подавление огневых точек противника, оборудованных в домах напротив. На данный момент ВС РФ закрепляются в этом районе и пытаются продавить оборону ВСУ вглубь частных зданий.
Украинское командование перебросило подразделения 104 батальона 109 бригады теробороны ВСУ в Марьинку для поддержки десантников 79 одшбр ДШВ Украины. В ходе столкновений за два крайних дня 79 бригада потеряла 12 человек убитыми, а четыре числятся без вести пропавшими.
На юге Марьинки военнослужащие российской Армии возобновили штурм позиций ВСУ в селе Победа. Войскам удалось продвинуться к северо-восточным окраинам Победы, однако ВСУ, используя противотанковые расчеты и коптеры оттеснили силы ВС РФ практически на исходные позиции.
При этом за последние пару недель продвинулись восточнее Победы и северо-восточнее Новомихайловки, закрепившись на территориях ферм и расширив плацдарм для дальнейшего наступления...

|
|
Удалил Ю-Туб канал наших пранкеров, Вована и Лексуса... |
Удалил Ю-Туб канал наших пранкеров, Вована и Лексуса и с точки зрения современной толерантности, политкорректности, демократии и свободы слова совершенно правильно сделал. Давно пора было и как-то даже странно, что тянули так долго. Это же безобразие какое, разыгрывать почтенных людей - западных сенаторов и конгрессменов, министров и олигархов, провоцируя их на откровенные высказывания и выставляя в итоге полными идиотами! Причём пранкеры российские, да ещё и никакая не оппозиция, системная или внесистемная, а самые, что ни на есть колорады, путиноиды и, согласно новой современной ультралиберальной блогерской классификации, z-быдло, а троллят (чморят, разыгрывают, надувают, выставляют напоказ - нужное подчеркнуть) кого? Почтенных людей, находящихся на правильной стороне истории. Ужас какой-то!
Согласно старинному правилу Даннинга-Крюгера, идиоты не могут понять, что они идиоты именно оттого, что они идиоты. Что в полной мере касается политиков и чиновников, военных и дипломатов, нуворишей и представителей "старых денег"... Да что там! К первым лицам множества стран это тоже относится, в том числе самых, что ни на есть, развитых - которые и в "Двадцатке" числятся, и в "Семёрке". Но если их немного разговорить, оказывается они сами себя могут выставить такими дебилоидами, что это видно уже всем окружающим и, в конечном счёте, до них самих соответствующая информация тоже докатывается. Интернет - такая скотина, он всё помнит! Так что, кому соперники, кому начальство, у кого оно есть, а кому электорат или, того хуже, жена или муж сообщат. А у людей большое влияние, большие деньги и связи с хозяевами сетевого мира. Ну, и...
То есть понятно, что шутили бы мужики над белорусским, российским или китайским начальством им бы никто в Ю-Тубе слова не сказал. Как и насчёт иранского, венесуэльского или, скажем, сирийского. Про северокорейское и упоминать не стоит. На руках бы носили и по всем телеканалам западным транслировали. Золотые и платиновые диски с их лучшими розыгрышами выпускали. На радио крутили день деньской. Миллиардерами бы стали! Но шутить над американцами и англичанами?! Над украинским, молдавским и прибалтийским начальством? Над представителями стран Евросоюза и, хуже того, над международными чиновниками, за которыми ничего особого, помимо распиаренных биографий нет и не будет, так что они особенно чувствительны к ситуациям, когда выглядят дураками?! Это уже беспредел какой-то!
Ну, у Шарля де Костера Тилю Уленшпигелю за его шуточки много чего могло прилететь. Времена были мрачные, инквизиция людей на кострах не то, что за высмеивание власть имущих - за неправильные мысли и невосторженное выражение лица палила вовсю. Из-за чего, к слову, Испания в итоге и потеряла Нидерланды, а потом и всю империю, скатившись в третьеразрядные европейские страны. Да и не только в Европе так было. Желающие могут перечитать Соловьёва, про Ходжу Насреддина и эмира бухарского. Так что современным нашим героям - прямым последователям этих легендарных фигур более чем повезло. Подумаешь, блокировка на Ю-Туб! Ни костра, ни плахи, ни виселицы, ни дыбы им не светит - как минимум, пока герои их розыгрышей до них не доберутся. Хотя киллера прислать могут. Демократия этому ни в коей мере не мешает...
|
|
110 лет назад родился трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин... |

Участвуя в Великой Отечественной войне с первых ее дней, прославленный советский ас выполнил свыше 600 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, в ходе которых сбил 59 немецких самолетов. В небе он проявил себя не только как отважный летчик, но и как талантливый командир.
Начав свой боевой путь на должности заместителя командира эскадрильи, в мае 1944 года он стал командиром 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизией. Под его командованием летчики-гвардейцы уничтожили сотни бомбардировщиков и истребителей фашистов.
В наградном материале Александра Покрышкина на присвоение звания трижды Героя Советского Союза командующий 8-й воздушной армией генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин оставил следующую характеристику: «Храбрейший из храбрых. Вожак. Лучший советский ас»...






|
|
5 марта, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
В связи с 70-летием со дня смерти Сталина в интернете очередная волна рубки его противников и поклонников... |

Кем он был? Великий вождь и истинный основатель того государства, в котором мы сейчас живём? Страшный злодей, проливший реки и моря крови и уничтоживший то ли миллионы, то ли десятки миллионов людей? Последний из стратегических гениев, правивших Россией, которая - пускай в виде Советского Союза, а не Российской империи, стала супердержавой, да так уверенно, что и сегодня, через треть столетия после того, как добровольно отказалась от этого статуса (случай в истории уникальный), уничтожить её пока не удалось (хотя очередная попытка налицо)? Тиран и самодур, жестокий, подозрительный и смертельно опасный не только для врагов, но и для собственных близких?
Коллективизация и индустриализация страны прошли при Сталине. Репрессии были при Сталине. Самую страшную в нашей истории, затронувшую всех и каждого в стране Великую Отечественную войну Советский Союз выиграл при Сталине, как главнокомандующем. Все основные институты нашей страны созданы при Сталине и несмотря на то, что мы несколько десятилетий живём в условиях буржуазной ельцинской и постельцинской контрреволюции со всеми её неизбежными последствиями, которые так возмущают огромное количество наивных людей и расстраивают автора, периодически взрывающегося по-поводу очередных идиотизмов наших "реформ", "оптимизаций" и "модернизаций", кое-какие из них ещё работают, хоть и довольно паршиво.
Сложная Сталин фигура. Сложнейшая. Противоречивая, как и многие великие люди. Живший на переломе эпох человек, волею случая ставший одним из крупнейших государственных деятелей своей поры, которого ненавидели и обожествляли, были ему преданы и боялись как огня, а когда он ушёл из жизни, кто-то искренне по нему убивался, а кто-то был столь же искренне счастлив. 70 лет прошло, а оценка и его самого, и его наследия до сих пор разделяет страну, притом, что масштабы того, что он сделал и что сделали за десятилетия его правления те, кем он правил, отрицать не могут даже его враги. Впрочем, так всегда и бывает с людьми такого калибра. Хоть Иван Грозный, хоть Пётр Первый со всеми их победами и поражениями, ничем в этом от Сталина не отличались. Просто он к нам намного ближе.
Автор не готов давать оценок той эпохе и тому человеку, который её олицетворяет для нас - Сталину. Точно также, как вряд ли в Китае кто-то сможет написать объективно о Мао Цзедуне, пока со времени его правления не пройдёт несколько столетий. Он не видел пока ни одной книги, которая была бы достаточно объективна и беспристрастна в этом, не скатываясь ни в панегирик, ни в обвинение, и не встречал ни одного человека достаточно талантливого, чтобы её написать, по крайней мере, среди историков и публицистов. Пожалуй, ближе всех к раскрытию этой темы подошёл Сергей Лукьяненко с его "Дозорами", где есть Свет, без которого нет Тьмы и Тьма, без которой нет Света. Ну, и ещё много что ещё за пределами этой пары вечных неразлучных противников. Но он, к счастью, пишет фантастику и не рвётся в бытописатели или политологи, хотя умнее и точнее большинства из них...
|
|
Жители Артёмовска не хотят бежать на Украину, полицейские из ЕС едут в Кишинев, Киев ждёт танки... |
|
|
В эфире Die Welt признали, что в Артёмовске (Бахмуте) есть люди, которые ждут, когда город освободят российские военные... |
«Конечно, есть и те, кто говорит или необязательно говорит открыто, а, возможно, держит у себя в мыслях: «Я жду русских».
Потому что они скорее занимают пророссийскую позицию. Я думаю, нельзя исключать того, что есть люди, которые так думают или выжидают именно по этой причине», — отметила журналистка.
Ранее местные жители, эвакуированные из населённого пункта, рассказывали, что бойцы ВСУ прикрываются гражданскими людьми и размещают блиндажи вблизи домов...
|
|
Корреспондент RT Игорь Жданов побывал в Артёмовске... |
Корреспондент RT Игорь Жданов побывал в Артёмовске, где бойцы ЧВК «Вагнер» ведут наступление. Город почти окружён — у ВСУ осталась только одна дорога, которая позволит им отступить. Однако и она уже в пределах досягаемости артиллерии Группы Вагнера. После взятия под контроль трассы Часов Яр — Артёмовск дальнейшее снабжение украинской группировки станет невозможным. Подробности — в сюжете:
|
|
Замечание российского МИДа насчёт "зерновой сделки"... |
Замечание российского МИДа насчёт "зерновой сделки", в которой наша страна будет готова продолжать участвовать только при равноправном её выполнении всеми сторонами, радует до крайности. Наконец-то! Ну, теперь нам все всё обещают и бизнес тех, кто за этой чудесной сделкой стоял и стоит закрутится на совершенно новой основе. А то мы этого так долго ждали, так усиленно не могли понять, что же в "зерновой сделке" не так, наиболее тупые из сторонних наблюдателей говорили про предательство страны, заранее запрограммированное кидалово, саботаж СВО и прочие нехорошие вещи, а которые поумнее, включая президента, просто её критиковали. Жёстко, конкретно, но не объявляя о её прекращении и её не пресекая. Интересно, почему так?
Точнее, было и такое - мы из неё, помнится, вышли и об этом даже было объявлено. На день или два, что ли. А потом, как ни в чём не бывало, она пошла, как шла. Молча так, без особой шумихи. Как любил говаривать один бывший заместитель одного бывшего московского мэра, деньги любят тишину. Никакого украинского зерна голодающие Азии и Африки особо не увидели, да и увидеть не могли - не про них та сделка была. Чуть-чуть, для близира им отправили, а остальное в Турцию пошло, на муку, и в "голодающую" Европу. Наш экспорт, что удобрений, что продовольствия никто не разблокировал и с самого начала делать этого не собирался. Оружие, военная техника и боеприпасы морем под прикрытием помянутой сделки на Украину шли и идут. И оттуда много что на Ближний Восток и в Африку идёт из того современного, что Киеву западники поставляют.
Мафия бессмертна, в том числе портовая. А та, которая в тесном партнёрстве с нынешней украинской хунтой работает, теперь ещё и вооружена до зубов. Не всё же на чёрный рынок гнать, надо и про себя не забывать. Что до террористов и взрывчатки, которые из Одессы в рамках "зерновой сделки" были отправлены Крымский мост взрывать и не их вина, что его так прочно построили, что снести его полностью они не смогли, а только на некоторое время движение по нему притормозили - это так, характерная, но частная и мелкая подробность того, как эта схема работала, работает и работать будет. А не надо с Киевом сделок заключать. Нашли, понимаешь, себе переговоршики новую форму "русской рулетки". Развлечение для идиотов? А может и нет...
Единственное, что приходит в голову насчёт пролонгации "зерновой сделки", помимо предательства в верхах - отсутствие возможностей что-то с этим безобразием сделать. Военных, политических или каких угодно других, неважно. Нечем нам её прекращать и некому - вот и вся недолга. Тогда хотя бы понятно. Непонятно, зачем вообще было в такого рода ситуации в неё вляпываться, выглядеть круглыми идиотами (именно так мы сейчас и выглядим - и внутри страны, и для внешних наблюдателей, включая врагов)? Ну, может это такой специальный приём в стиле классического мазохизма. Нас будут показательно иметь - в классическом, грубо сексуальном смысле этого слова, а мы будем крепчать. Как там королева Виктория советовала? Лежать и думать об Англии? Ну, хороший совет. Полезный...
|
|
Тулси Габбард, экс-кандидат в президенты США, выступила на ежегодном съезде американских консерваторов... |
На ежегодном съезде американских консерваторов выступила бывшая конгрессвумен от демократов и экс-кандидат в президенты США Тулси Габбард.
Она сказала, что больше не может считать себя демократкой, потому что Демпартией сегодня правит «клика разжигателей войны»:
«...которую возглавляет сама королева разжигателей войны Хиллари Клинтон и представляет президент Джо Байден»...
|
|
Россия: XXI век. Туризм... |
Алтайские горные курорты, «плачущие» скалы Дагестана, уникальные природные парки Карелии — вот лишь три из наиболее популярных туристических направлений в России.
Повышенное внимание, которое граждане страны стали уделять её достопримечательностям с начала 2000-х годов, дало мощный толчок развитию туриндустрии. В местах с уникальной природой развернулось строительство гостиниц и гостевых домов, предлагаются новые маршруты и услуги. При этом непременное условие — максимальное сохранение первозданного ландшафта.
Команда проекта «Россия: XXI век» побывала в этих трёх республиках, проехала по самым популярным у туристов местам и поговорила о развитии отрасли с представителями её руководства, а также местного турбизнеса...
|
|
Репортаж Евгения Поддубного из Артёмовска... |
Сообщает о том, что на 5 марта установлен контроль примерно над 40% территории города...
|
|
Черчилль всё предсказал в Фултоне. Путин заканчивает войну, начатую 77 лет назад... |

Фото: Scherl,Kremlin Pool/Globallookpress
Эта историческая дата не круглая, но пройти мимо неё никак нельзя. Она слишком тесно пересекается с настоящим и многое в нём объясняет.
Я хочу рассказать о произнесённой 5 марта 1946 года в американском городе Фултон речи бывшего и будущего британского премьера Уинстона Черчилля, давшей старт холодной войне. В тот момент ещё не прошло и года с завершения Второй мировой войны, когда бывшие союзники в борьбе с Гитлером вроде бы вполне нормально сотрудничали. Ещё не появились направленная против СССР Доктрина Трумэна (1947 год), План Маршалла (1947–1948), не случились Берлинский кризис 1949 года и Корейская война (1950–1953). Но всё это уже было заложено в Фултонской речи Черчилля, произнесённой в разгар Нюрнбергского процесса!
Её главным посылом стал призыв к Западу объединиться вокруг англосаксов и говорить с Россией, ситуативным союзником в недавней войне, а теперь – угрозой новому западному миропорядку, с позиции силы. Чтобы Москва не мешала США с Британией в качестве младшего партнёра установить мировое господство. Как же всё это похоже на то, что мы имеем сегодня. Путинскую Россию Запад тоже хочет "выпилить" из подконтрольного ему мира и обнести новым "железным занавесом". Поскольку воспринимает Москву как врага по крайней мере с грузинской войны 2008 года, окончательно – с 2014 года, не говоря уже о 2022-м, когда точка невозврата была пройдена бесповоротно.
Давайте поэтому кратко вспомним, о чём говорил в присутствии президента США Гарри Трумэна Черчилль 77 лет назад, имея при этом в виду сегодняшний день. И тогда увидим: западники, увы, нисколько не изменились, а значит, можно не сомневаться, чего от них ждать. Тем более что СССР был намного сильней и внушал Западу большее уважение, чем нынешняя Россия.
Очень симптоматично, что называлась черчиллевская речь "Мускулы мира". Мало того, в этом названии обыгрывается английский фразеологизм "sinews of war" – "сухожилия войны". То есть эта речь ещё более милитаристская, чем может показаться на первый взгляд. Любопытно также, что, продвигая идею глобального диктата и гегемонии англосаксов, Черчилль, сам наполовину американец, не отделяет Британию и её империю от США. Он провозгласил, что "превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим", но предложил реализовывать его под видом "неустанного и бескомпромиссного провозглашения великих принципов демократических прав и свобод человека". Этой уловкой Запад широко пользуется с тех пор. Черчилль, таким образом, обозначил целую эпоху, в которой западный гегемонизм будет активно пользоваться этим фиговым листком.
При этом он обвинил Москву, что та отбрасывает "чёрную тень" на "союзническую" победу во Второй мировой войне, так как не хочет отдавать англосаксам плоды подвига своего народа. Это естественное желание СССР, купленное чудовищной ценой, было подано Черчиллем как русские "экспансионистские устремления".
Примером наиболее бесстыжего лукавства в речи Черчилля является следующий, часто цитируемый пассаж – насчёт "железного занавеса":
Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы – государств, чья история насчитывает многие и многие века, – оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София – все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния. Влияние это проявляется в разных формах, но уйти от него не может никто. Более того, эти страны подвергаются всё более ощутимому контролю, а нередко и прямому давлению со стороны Москвы.
Британский политик и кивавший ему в знак согласия американский президент усердно делали вид, что это не они сами, как и сейчас их преемники, опускают "железный занавес", что они якобы совсем не занимаются установлением своего влияния в Италии, Франции (где на власть после войны претендовали коммунисты, которых быстро поставили на место) и в других занятых их войсками странах.
Продемонстрировав верх цинизма, Черчилль упомянул одну из таких стран:
Одним лишь Афинам, столице древней и вечно прекрасной Греции, была предоставлена возможность решать своё будущее на свободных и равных выборах, проводимых под наблюдением Великобритании, Соединённых Штатов и Франции.
Он забыл лишь добавить, что случилось это после того как его танки, самолёты и снятые в разгар войны с фронта в Италии дивизии свыше месяца утюжили греческую столицу, которую гитлеровцы даже не бомбили, и передали власть в Греции своим ставленникам, в том числе бывшим коллаборационистам, отобрав её у освободивших страну от немцев и ставших в ней реальной властью партизан, которых британцы сочли слишком левыми. Несколько тысяч из них были убиты в боях в Афинах и Пирее в конце 1944 – начале 1945 года, десятки тысяч брошены в тюрьмы и концлагеря, откуда некоторые уже не вышли, став жертвами палачей. Черчилль лично приказал своим генералам быть беспощадными, потому что Греция находилась в сфере британских интересов. Ничего подобного ни в одной стране, попавшей в советскую зону влияния, не было.
Затем, потребовав прекратить "политику бесконечных уступок и компромиссов" Москве, Черчилль утверждал:
Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришёл к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику, исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами.
Иными словами, обвинив "русских друзей" (иронию не улавливаете?) в приверженности силе, Черчилль указал на то, что Запад должен быть намного сильнее России, чтобы постоянно давить на неё. Он подчеркнул, что России (и теперь западные политики проповедуют то же самое!) не должно быть позволено иметь свою сферу влияния, хотя в Ялте Западу пришлось на это пойти.
Закончил своё выступление в Фултоне Черчилль тем, что предложил, "опираясь на всю мощь англосаксонского мира и всех тех, кто с ним связан", объединить "все моральные и материальные силы" Британии и США в "братском союзе", который откроет "широкие пути в будущее не только для нас, но и для всех, не только на наше время, но и на век вперёд". Это тоже звучит очень современно в свете создания нового, усечённого англосаксонского мира на основе блока AUKUS.
Все эти антирусские смыслы не укрылись от прочитавшего Фултонскую речь 6 марта Иосифа Сталина. Он выделил главное.
По сути дела, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, в противном случае неизбежна война,
– заявил вскоре Сталин в интервью газете "Правда".
Разглядел советский лидер и ещё один важный аспект речи Черчилля:
Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.
Как говорится, не в бровь, а в глаз! Суть именно в этом.
Проблематика Фултонской речи любителя армянского коньяка и кубинских сигар, которого Сталин называл за глаза "наш подлый друг", сводится к пяти основным тезисам:
Увы, нельзя не признать, что этот "джентльменский набор" и сегодня составляет фундамент политики Запада в отношении России, на который у русских может быть лишь один ответ: быть сильными и решительно отстаивать свои интересы. Иначе мира не будет, а нас просто сожрут...
|
|
Год назад героически погиб комбат «Спарты» Владимир Жога (Воха)... |
Он получил смертельное ранение в бою, когда прикрывал женщин и детей, эвакуировавшихся из Волновахи (ДНР). Денис Пушилин вспомнил о Вохе как о бесстрашном бойце, который из 28 лет жизни восемь посвятил защите Родины:
«Он был надёжным другом, верным соратником и отличным командиром. Батальон «Спарта», которым он руководил, точно знал, что на Воху всегда можно положиться, и уверенно шёл за ним в самый сложный бой.
Владимир Жога — плоть от плоти сын Донбасса со стальным характером и доброй душой. Жил как герой и героически погиб, спасая людей».
Владимиру посмертно присвоили звание Героя России. Золотую звезду его отцу Артёму Жоге 9 мая вручил Путин. В честь Вохи назвали улицы в нескольких городах, в том числе в Волновахе...

|
|
Президент Намибии популярно поясняет немецкому послу за жизнь... |
|
|
Свежие турецкие новости... |
Тэ-эк-с. Вот и из Турции к нам долетело. Причём грохнуло на тамошнем политическом Олимпе так, что отзвуки даже до Москвы дошли, практически одновременно с произошедшим - минута в минуту. Правда сказать, для этого там Иван Стародубцев есть с его телеграм-каналом "Турция - это", который такие новости про эту страну содержит и в таких любопытных и для профессионалов, и для широкой публики деталях, каких новостные агентства всего мира не знают и никогда не узнают, сколько им бюджетов ни выделяй. Ну, если человек профессионал, так он профессионал во всём. Браво, Иван-бей! - воскликнул автор от всего сердца, когда мы с ним за пять минут до съёмки у Дмитрия Куликова созвонились и в студию пошёл с сильно приподнятым настроением. Поскольку новость была, вроде как, чисто турецкая, из тамошней внутренней политики, но до того потенциально для нынешней и будущей российско-турецкой повестки позитивная, что можно в барабаны бить, на зурне играть и в ладоши хлопать. Но это потом. Ракии ещё или айрана за это выпьем, адана-кебаба с помидорчиками и лепёшкой свежеиспечённой покушаем, а пока - к сути вопроса.
Развалилась с треском турецкая "объединённая оппозиция". Тю-тю, можно про неё смело сказать. Вышла из неё "Хорошая партия" - националисты, которым все опросы давали не меньше 10% голосов. Причём неважно, что лидер у той партии - женщина. Она, как выяснилось, хоть и турчанка, но коня на скаку останавливает и горящие избы по брёвнышку мечет не хуже наших тётенек. Причём похоже, что она же их и поджигает. Поскольку после того, как она в сердцах сказала журналистам, что оппозиция не должна быть ни игральным столом, ни нотариальной конторой, о том, что те пять партий, которые там остались, могут на выборах чего-то добиться, можно просто забыть. Даже если они дальше между собой не пересобачатся, что почти неизбежно. Поскольку если что, Эрдоган теперь может не только выиграть президентские выборы, но и после выборов парламентских правительственную коалицию собрать без особых проблем и, кстати, без курдов с их 12% голосов. Просто будут у него в той коалиции две партии националистов, а не одна. Благо, они ещё недавно одной партией и были - разошлись на вопросе о переходе от парламентской республике к президентской. Вай-мэ!
Освобождённая женщина Востока - страшная политическая сила. Причём вопрос наших журналистов: "Интересно, что же ей Эрдоган обещал?!" никакого смысла не имеет. Достали её партнёры по собственной "объединённой оппозиции" с их бесконечным мелочным торгом насчёт единого лидера, который у них на момент написания настоящего текста отсутствовал, притом, что на дворе уже март, а президентские выборы 14 мая и с учётом Рамадана, до которого всего ничего и между завершением которого и собственно выборами останется менее трёх недель, никаких шансов на раскрутку у этого человека не будет. Благо, Эрдоган сейчас набрал такой темп, целиком переключив предвыборную повестку на восстановление страны после землетрясения, что догнать его нереально. Тем более, что догонять пока некому. Оппозиция вынесла на рассмотрение населению вялую, скучную и вторичную программу, основные тезисы которой: полная ориентация Турции на США и Европу, пересмотр и ревизия всех соглашений с Россией и главная изюминка - изгнание из политики и преследование Эрдогана и его людей.
Охренительный позитив с учётом того, что его люди - это весь турецкий госаппарат.
В общем, в Турции сейчас - настоящая буря во внутренней политике и для России в этом только позитив. Хорош Эрдоган или плох, но он во-первых сильный лидер, который нужен стране (и совершенно ненужен американцам и европейцам, которые открыто ставят на его свержение, хотя бы для того, чтобы обрубить все многочисленные российско-турецкие проекты), а во-вторых, Путин с ним работать умеет даже в сложных ситуациях коренного несовпадения интересов, когда проще было бы порубить всё в капусту. Но нет, Россия и Турция даже самые острые кризисы умудряются разрешать без лобовых столкновений, что уникально. Что называется - лидерская дипломатия высшего пилотажа. Так что, если Эрдоган выборы выиграет, нам будет с ним как всегда непросто иметь дело, но эти дела будут. Ну, а если проиграет, нам в Турции не светит ничего, кроме того же, что мы сейчас имеем в Европе, включая такие, вроде как, ещё недавно близкие России страны, как Германия. Выбор тут был не наш - турецкая "объединённая оппозиция" заранее определила, что будет ходить под Западом, куда ей из Вашингтона, Лондона и Брюсселя укажут, а Москву видела в гробу в белых тапочках. Так что теперь пускай побудет не такой объединённой. Не только Эрдогану, но и нам жить будет проще...
|
|
«Изделие 305» изменит принцип ведения боевых действий... |
Ракета «Изделие 305» откроет новые возможности ВКС России в зоне СВО...

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Новейшая разработка российского ВПК способна перевернуть ситуацию, сложившуюся в воздухе зоны проведения спецоперации. Российская авиация действует крайне осторожно, чтобы уберечь летчиков и машины от огня противника. Однако «Изделие 305» – при условии правильного его применения – создает новые правила игры на поле боя. Каким же образом?
Боевые действия на Украине оказались непростыми для ВКС России. С одной стороны, украинская авиация не имеет никаких шансов против российской, и статистика сбитых украинских самолетов весьма впечатляет. С другой – подавить украинскую ПВО полностью пока не удалось. Особенно это заметно с точки зрения работы авиации по переднему краю противника.
Итогом такого положения дел стал метод, которым сегодня работает фронтовая авиация ВКС России. Это пуски неуправляемых ракет с кабрирования. Кабрирование – особый маневр, своеобразный подскок, который совершает летчик для нанесения удара по цели. Он обеспечивает большую безопасность от средств ПВО противника.
Однако у этого метода есть проблемы. Во-первых, полной безопасности от ПВО он все же не гарантирует. А во-вторых, такие пуски, мягко говоря, неточны. Слишком много факторов надо учесть, чтобы положить такой залп точно на цель.
Но любопытным образом те же ВКС России уже опробовали в ходе СВО оружие, которое может стать нашим будущим средством работы по переднему краю, причем очень точным и мощным, с которым можно безопасно работать по противнику на линии боевого соприкосновения (ЛБС). Проблему работы по точечным целям на поле боя решает полностью. О чем идет речь?
«Изделие 305» и авиационная поддержка
Сформулируем задачу: нужно поразить цель на поле боя, но не подлетая к линии соприкосновения. Есть ли в арсенале ВС РФ оружие, которое можно применить по движущимся по полю боя целям, видя их продвижение, управляя средством поражения для исключения промаха, и в то же время удерживать носитель оружия на безопасном расстоянии от переднего края? Да, такое оружие есть.
«Изделие 305», известное как ЛМУР, – легкая многоцелевая управляемая ракета. Изделие, которое (если его цена будет удерживаться в приемлемых рамках) может стать настоящим хитом поля боя.
ЛМУР – ракета массой в 105 кг, несущая достаточно тяжелую боевую часть – 25 кг. Будучи дооснащенными специальными узлами подвески, ее могут применять вертолеты Ка-52 и Ми-28. Также для ФСБ было построено несколько вертолетов Ми-8 спецназначения, способных применять ранний вариант этого оружия.
Дальность ракеты в 14,5 километров, а также очень небольшая потеря высоты при пуске с носителя позволяет применить ее с расстояния, на котором переносные зенитные ракетные комплексы, пулеметы и малокалиберная зенитная артиллерия ее не достанут по дальности, а полноценным зенитно-ракетным комплексам будет очень трудно обнаружить летящий на сверхмалой высоте летательный аппарат.
Боевое применение этой ракеты с 2022 года на Украине это подтверждает. Применение ЛМУР (по крайней мере, насколько можно судить по открытым источникам) было безопасным для носителей – наших вертолетов.
Было ли оно эффективным? Да, вполне. Боевой части ЛМУР вполне хватало для поражения любой бронемашины вплоть до танка и для поражения небольших по размерам строений. Для поражения крупных объектов применялось по несколько ракет. Некоторые недостатки этой ракеты полностью перекрывает ее главное достоинство – она может управляться оператором с борта носителя в полете, как беспилотник, просто одноразовый. И вот это дает нашим войскам новые возможности.
Все противотанковые управляемые ракеты вертолетов и многие авиационные управляемые ракеты «воздух – поверхность» требуют от экипажа летательного аппарата сначала обнаружить цель. А для этого надо находиться на линии прямой видимости с ней. Это позволяет средствам ПВО противника как минимум обнаружить носитель, как максимум – если дальность позволяет – открыть по нему огонь.
Длительное время единственной ракетой, которую можно было пустить с самолета извне зоны поражения ПВО, а потом вручную наводить с его борта, была управляемая ракета Х-59 и ряд ее модификаций. Но это большие и дорогие ракеты, носителем которых является фронтовой бомбардировщик Су-24М и ряд других тяжелых самолетов. Такую ракету против танка не используешь. Ее можно потратить только на серьезную цель, оправдывающую ее стоимость.
ЛМУР – это ракета, которую вполне можно применить против танка, но она при этом дает носителю возможность не находиться на линии прямой видимости с целью, оставаясь невидимым за рельефом местности на малой высоте. Если положение цели, даже движущейся, примерно известно, то оператор найдет ее через объектив ракеты и точно наведет, даже не приближаясь к противнику.
И это ставит один интересный вопрос. Почему наши боевые вертолеты настолько «крутые»? Тот же Ка-52 имеет и мощную броню, и катапультные кресла, и еще много сложных систем, которые ему необходимы. Зачем все это?
Для выживания. По вертолету будет стрелять все, что только можно. По нему будут пускать зенитные ракеты, рядом с ним в воздухе будут рваться зенитные снаряды… если он будет работать своим обычным оружием – противотанковыми и неуправляемыми ракетами и пушками. А ЛМУР-то его выводит из-под огня. С этой ракетой он будет работать с относительно безопасного от огня с земли расстояния.
А это в свою очередь означает резкое снижение требований к носителю – теперь и у Ми-8 оказывается достаточная защищенность или даже у какого-то гипотетического, ныне не существующего легкого самолета. Какая разница, есть броня или нет, если по тебе не будут стрелять?
Не стоит понимать это как призыв отказаться от полноценных ударных вертолетов в пользу чего-то еще. Но ЛМУР как оружие дает России возможность резко увеличить количество ударных единиц в авиации. И они не будут рисковать под огнем ВСУ, им просто больше нечего под этим огнем делать.
Можно поставить пост управления прямо в грузовой отсек Ми-8 и применять эти ракеты с него. Можно применять их даже с Ан-2, если прижмет. Опять же, это не рекомендация, а просто демонстрация универсальности созданного оружия. Но надо решить один вопрос, который, по правде говоря, давно перезрел.
Беспилотник для ударной авиации
Как было сказано выше, если оператор примерно знает, где цель, то найдет ее через «голову» ракеты уже после пуска. Но если точность информации о цели недостаточна? Тогда она просто не попадет в сектор обзора идущей по курсу ракеты, а маневрировать как крылатый беспилотник она не может.
Раз мы вооружаем летательный аппарат ракетой, позволяющей нанести удар издалека, то нам придется разделить ударное средство с разведывательным. Это значит вынести «глаза» ударного вертолета или самолета вперед, в сторону противника, туда, где нашей ударной машины не только нет, но и не будет. Сегодня это можно сделать только с помощью беспилотного летательного аппарата (БЛА). Причем дорогой, тяжелый и сложный «Орион» совсем не обязателен, достаточно чего-то типа «Орлана-10».
«Орлан-10» не может выполнять совместный полет с вертолетом или самолетом. Но это и не нужно. Там, где имеет место активность противника, должны действовать передовые авианаводчики (ПАН). Последние вполне могут по команде с ударного вертолета или самолета поднять в воздух что-то типа «Орлана».
И вот здесь нужна та техническая возможность, реализовать которую несложно, но которая еще не реализована. Управление БЛА после взлета надо передать на ударный пилотируемый летательный аппарат, с которого пускают ЛМУР.
Дальше все просто. Летчики сами проводят доразведку, отталкиваясь от того, что удалось найти с дрона, применяют ЛМУР, фиксируют результаты удара и потом возвращают управление беспилотником наземной группе. Все – не приближаясь к линии боевого соприкосновения. Почти не рискуя. И поражая цели своими ракетами предельно точно.
Такие вещи стоит начать отрабатывать прямо сейчас. Вся техника для этого не просто есть в распоряжении ВС РФ, а уже проверена в боях, и оружие есть, и летательные аппараты. Надо просто свести эти вещи вместе. И тогда окажется, что неважно, сколько наша страна может производить дорогих ударных вертолетов – количество атакующих единиц в воздухе можно будет нарастить в разы за считаные месяцы. За очень маленькие деньги. А потери, наоборот, снизить. Лишь бы хватило этих непростых по конструкции ракет, производство которых необходимо наращивать максимально быстрыми темпами.
Единственная задача, которую такая ракета не может решать вблизи ЛБС, – это поражение рассредоточенной пехоты. Но для этого есть другие решения, вполне эффективные. А вот все, что можно отнести к точечным целям, включая мобильные единицы типа танков и САУ, такими способами можно уничтожать очень эффективно. Пришло время использовать эти возможности...
|
|
Когда на тебя обезьяна с ветки благим матом орёт, визжит, плюётся и помётом кидается, в высшей мере странно отвечать ей тем же... |
Манхэттенский музей "Метрополитен" автор любил и любит. Бывал там часто, пока в Соединённые Штаты ездил, исходил вдоль и поперёк, что более чем немало, с учётом его этажности и протяжённости залов и коридоров. К слову, прославленный фильмом "Ночь в музее", который у нас частенько по телевизору крутят, Музей естествознания, расположенный ровно напротив, на другой стороне Центрального парка, исходил точно также. Ну, тут уж ничего не поделаешь: в любом крупном городе, где бывал, первым делом бродил по музеям, паркам и книжным магазинам, не забывая про зоопарки, ботанические сады и аквариумы с океанариумами. Как в детстве мама с папой к ним приучили, так эта привычка и въелась. А вот по части изящных искусств: оперетта и мюзикл - это его, а опера и балет нет, хоть тресни. Ну и в детстве, конечно, любил до одури цирк, тем более, что не раз бывал за кулисами и даже лет в пять удостоился беседы с Никулиным. Но это уже совсем другая история...
Так вот, когда дирекция почтенного и в высшей мере уважаемого "Метрополитена" начала чудить по части объявления всех и всяческих российских художников украинскими, присоединившись к идиотской компании, в которой теперь по уши - не отмыться, вляпались и европейские музеи с политиками вместе (точнее, по прямому заказу этих политиков, которые, как ни крути, входят в попечительские советы всех этих музеев, так что от них зависит и переназначение их дирекции, и бюджетирование, и налоговые льготы), автору поначалу взгрустнулось и подумалось о бренности этого мира, его несовершенстве и о том, как мало в нём стоят репутация и обыкновенная человеческая порядочность. А потом отпустило. И вовсе не потому, что действие непременно должно быть равно противодействию и мы теперь им их же методами отомстим. Совсем нет! Когда на тебя обезьяна с ветки благим матом орёт, визжит, плюётся и помётом кидается, в высшей мере странно отвечать ей тем же.
Напротив! Человек на то и человек, чтобы не подражать дикому невоспитанному животному в его кривляньях. Хотят американцы неприменно, чтобы Айвазовский, который у них поначалу тоже стал украинским художником, превратился в одночасье в художника армянского - пускай. Наверное, местное армянское лобби кипеш подняло. Но отчего российский грек Куинджи так и продолжает быть украинцем, ему не понять. Что называется, до таких изысканных нюансов межнациональных отношений не дорос. Наверное, греческое лобби в Нью-Йорке не такое влиятельное, как армянское и украинское. Хотя иногда так и подмывает похулиганить, припомнив назло американцам, кто они все такие - были, есть и будут. Дивная получится картина! С ирландским сенатором Кеннеди, еврейским госсекретарём Блинкеном, тамильской вице-президентом Харрис из семейки бывших крупных работорговцев... Наверное, им бы такое понравилось!
|
|
Тот самый случай, когда услужливый дурак опаснее врага - и намного опаснее... |
Всё чаще приходится отказывать журналистам из-за того, что темы, которые они предлагают осветить, пытаясь к этому привлечь всеми доступными им способами, от тонких комплиментов до грубой лести, освещать в принципе нельзя. При этом пытаешься им объяснить, почему именно про то или иное нельзя ни писать, ни снимать, да и вообще лучше про это особо не трындеть - пользы никому никакой не будет, а вреда может быть оглушительно много. Но - не понимают. Наверное, в консерватории у них что-то изначально не задалось. Кто-то же их где-то чему-нибудь учит? Или это их так специально учат, чтобы они во всей своей дальнейшей деятельности максимально стране гадили? Ну, или это такая спецоперация ЦРУ: добровольные бесплатные источники информации в тылу основного противника Соединённых Штатов. Болтун - находка для шпиона. Причём отличная находка!
Вербовать не надо, кормить-поить не надо, содержать не надо, прикрытие обеспечивать не надо, платить - тем более. Да и связь никакая не нужна: сами про всё, что необходимо для оперативной работы по части усиления антироссийских санкций и наказания всех тех, кто им пока не подчиняется, расскажут. Да ещё и с подробностями. Всё-таки, российские "полезные идиоты" - мечта любого русофоба и специалиста по развалу нашей страны под маркой её "деколонизации". Политики оппозиционные и часто лоялисты из тех, кто поглупее. Пресса и "миротворцы". Любители переговоров с Западом ради самих переговоров из числа чиновников, дипломатов и учёных. Потомственные специалисты по разоружению... Да, что говорить! Но сейчас речь именно о журналистах, причём патриотических. Тот самый случай, когда услужливый дурак опаснее врага - и намного опаснее.
Про что это? А просто позвонила тётенька, пытаясь уговорить принять участие в телевизионной передаче на тему того, как ловко мы обходим американские санкции при помощи конкретных стран - в данном случае, ОАЭ. И долго не могла понять, почему ей категорически отказывают во взаимности. То есть страна воюет, нас санкциями гнобят, откровенно заявляя, что конечная цель - уничтожение России, а этой дуре стоеросовой прямо-таки необходимо предоставить врагам все необходимые им доказательства для того, чтобы они могли ещё на одну дружественную нам страну наехать, счета ей перекрыть и прихлопнуть одну из важных форточек, через которые в нашу страну пока что кислород поступает, отчего превратить её в душегубку у американцев никак не получается. Сдержался, не послал. Отказал напрочь, объяснил, почему, но она то ли ничего так и не поняла, то ли прикинулась. Цензуру, что ли, в стране вводить пора?
|
|
Про специфическое представление о высшей справедливости.И не только... |
Наткнулся тут в сети на обсуждение заявления одного вполне влиятельного церковного чина насчёт того, что жертве непременно надлежит прощать насильника с комментарием чина помоложе и поумнее, который этот неожиданный изыск толерантности и политкорректности попытался обосновать тем, что оный насильник может раскаяться и тогда непременно попадёт в рай, а если жертва его не простит, то в рай не попадёт. Очень витиевато. Просто-таки настолько, что так и кажется, что либо оба они - иерарх и его защитник близко знакомы с темой и адвокатируют то ли себя самих, то ли целый пласт таких же личностей с девиантным поведением. Ну, всякое в этой жизни бывает, в том числе и в церковной среде. Не привыкать. Да оно и всегда было, достаточно в архивы заглянуть, особенно в дореволюционные. Там про это столько материалов накоплено... Предки в этом отношении честны были и называли все вещи своими именами, не пытаясь их, как сейчас принято, лакировать и отбеливать.
После многочисленных скандалов педофильского характера, что в Ватикане, что в Англиканской церкви, признания в западном христианстве гей-браков, наличия там до крайности распространённого и вполне воцерковлённого ЛГБТ и ЛГБТ-К сообщества, заморочек вокруг того, до какой степени несчастны трансгендеры и дискуссий вокруг "нейтральной" гендерной принадлежности Г-спода Б-га, объяснение и оправдание даже самых мерзких грехов отечественного разлива, к которым безусловно относится изнасилование, кажется мелочью. Но осадок в душе оставляет до крайности неприятный. Поскольку сама идея, что насильник раскаявшись попадёт в рай, не только обесценивает идею справедливого воздаяния за грехи и преступления, но и заставляет задавать массу дополнительных вопросов, один другого сложнее для объяснения с точки зрения вышеприведенной логики. Сами собой напрашиваются.
А как с серийными убийцами, садистами, живодёрами и прочей нечистью? Они тоже раскаявшись попадают в рай? Интересненько! Так и видится, как их жертвы и родственники жертв всю эту сволочь в массовом порядке прощают, чтобы не дай Б-г самим в рай не попасть. Или, может быть, не стоит в такой рай попадать, где им предстоит пребывать целую вечность в такой чудовищной компании? А с террористами как? В том числе с теми, кто против нашей страны воевал и воюет, убивая и калеча мирных людей, включая малых детей? Они тоже, если раскаются, в рай идут? Ну-ну. Специфическое, судя по всему, представление о высшей справедливости и у помянутого иерарха и его комментатора, которых автор не называет по именам и не упоминает их чины исключительно из общего позитивного своего отношения к институту, который они представляют. Впрочем, ему, как человеку светскому, вполне советского воспитания, проще в аду гореть, чем с такими гадами, как те, про которых речь, пребывать веки вечные в раю. И не ему одному...
|
|
Из Зеленского сделали "рульку": Реклама на немецком YouTube сказала больше всех политиков разом... |
Интернет-пользователи в ФРГ заметили интересную рекламу, которая появляется на YouTube во время просмотра видео. Её главным героем оказался президент Украины Владимир Зеленский.
Однако его образ предстаёт в очень нелицеприятном свете. Авторы ролика прикрепили портрет главы Незалежной к телу свиньи-копилки и сопроводили анимацию следующим призывом:
Мы устали кормить эту свинью - пора готовить рульку!
На это видео в своём Telegram-канале отреагировала актриса Яна Поплавская. Она подчеркнула, что Зеленский, узнав, как Запад поступит с ним в будущем, будет шокирован:
Эта свинья ещё очень удивится, когда узнает, для чего её кормили.
Напомним, ранее бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы, политолог и экономист Олег Соскин порекомендовал Зеленскому сложить полномочия главы государства, поскольку он не способен адекватно руководить страной...
|
|
Сын за отца... |
Для жителей Донецкой Народной Республики борьба с врагом стала семейным делом. Нередко на фронт уходят отцы и вслед за ними — сыновья. Алексей и Артём — отец и сын, оба служат в артиллерии ДНР, в разных подразделениях. Алексей — командир батареи, на фронте с 2015 года. Артём окончил военное училище и пошёл по стопам отца.
В начале СВО бойцы воевали на разных направлениях и долго не виделись. Теперь у них есть возможность встречаться чаще. Во время вражеской атаки Артём получил ожоги. Алексей навестил сына в госпитале во время лечебных процедур, отец и сын побеседовали в редкие минуты затишья...
|
|
«Широкий спектр изделий»: какой вклад конструктор Василий Грязев внёс в развитие российского оружия... |
95 лет назад в Туле родился знаменитый отечественный оружейник Василий Грязев. Он стал широко известен благодаря созданию скорострельного оружия в тандеме с выдающимся учёным Аркадием Шипуновым. Результатами их совместного труда стали высокоэффективные авиационные пушки калибров 23 и 30 мм. Многие образцы, созданные Грязевым и Шипуновым под индексом «ГШ», по-прежнему используются в боевой авиации России. Кроме того, Василий Грязев сделал значительный вклад в совершенствование средств ПВО и создание новых образцов гранатомётов, снайперских винтовок и пистолетов...

Василий Петрович Грязев/скорострельная пушка ГШ-23 © Правительство Тульской области/Министерство обороны РФ
4 марта 1928 года в Туле в семье рабочих родился Василий Петрович Грязев, получивший большую известность как создатель скорострельного оружия.
Жизнь будущего конструктора складывалась непросто: в 1930 году он остался без матери, а в 1941-м скончался его отец. Однако мальчик сумел преодолеть испытания, выпавшие на его долю.
Считается, что положительную роль в судьбе Грязева сыграли увлечение механикой, а также дружба с семьёй одноклассника Юры Почукаева, отец которого был известным в Туле мастером-микрогравировщиком.
Работа в тандеме
В победном 1945 году Грязев поступил на оружейно-пулемётный факультет Тульского механического института. После окончания вуза в 1951 году он начал карьеру инженера в подольском НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (сейчас — ЦНИИТОЧМАШ).
Там Грязев познакомился с будущим коллегой по оружейному делу Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Оба конструктора занимались тематикой малокалиберных авиационных пушек и прорабатывали технические решения для повышения их скорострельности, надёжности и уменьшения массы.
«Так оформился знаменитый творческий тандем Грязев — Шипунов. Их совместные изделия получали аббревиатуру «ГШ». Шипунов был выдающимся учёным, теоретиком, генератором прорывных идей. Грязев — талантливым конструктором, понимавшим, как претворить задуманное Шипуновым в жизнь и приблизить опытные образцы к техническому совершенству», — рассказал в комментарии RT историк оружия, военный эксперт Максим Попенкер.

Памятник Василию Петровичу Грязеву в Туле © Правительство Тульской области
В 1962 году Шипунов возглавил тульское ЦКБ-14 (сейчас — Тульское КБ приборостроения), а Грязев остался в Подольске. Тем не менее творческий союз не только не распался, но и начал приносить первые плоды.
Так, в 1965 году на вооружение советских ВС была принята первая скорострельная авиационная пушка под индексом ГШ-23. Орудие стало сверхпопулярным в Военно-воздушных силах СССР. В разных модификациях оно устанавливалось на истребители МиГ-21, МиГ-23, Як-28, Як-130, Су-15, Су-17; вертолёты Ка-25, Ка-29, Ми-24ВМ, Ми-35М, тяжёлые транспортные самолёты Ил-76М, стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-95МС.
Особенность ГШ-23 заключалась в применении двуствольной схемы и безударного досылающего механизма ускорительного типа. В результате Грязев и Шипунов смогли довести скорость стрельбы до 3400 выстрелов в минуту против 1800 выстрелов у предыдущих моделей. При этом габариты и масса пушки не отличались от одноствольных авиационных аналогов.
В 1966 году Грязев начал работать в Туле в должности заместителя Шипунова. Несмотря на успех ГШ-23, перед конструкторами была поставлена новая амбициозная цель — создать более мощное авиационное орудие. Перспективная пушка должна была поражать западную бронетехнику, ставшую более защищённой.
Чтобы выполнить столь непростую задачу, было решено увеличить калибр до 30 мм и интегрировать в один вращающийся блок вооружения сразу шесть стволов. За основу для такого изделия был взят автомат АО-18, разработка которого была задана правительством СССР в 1963 году для корабельной артиллерийской установки АК-630.
Авиационное орудие под наименованием ГШ-6-30А было принято на вооружение в 1974 году. По сравнению с ГШ-23 масса снаряда новой пушки возросла более чем в два раза — до 400 г, а содержание взрывчатого вещества — почти в три раза. После одного залпа из новой пушки цель подвергалась серьёзному разрушительному воздействию.
«Стрельба из шестистволки поражала своей силой: за несколько секунд массированного удара пушка выпускала стокилограммовый залп. Новая артсистема калибра 30 мм на момент выпуска превосходила большинство западных образцов», — говорится в материалах «Ростеха».

Шестиствольная пушка ГШ-6-30А конструкции Грязева — Шипунова © Wikimedia commons
Масса ГШ-6-30А составляла 145 кг, темп стрельбы — 5500—6100 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — 850 м/с, эффективная прицельная дальность огня по наземным целям — 1200—1600 м, по воздушным — 200—600 м. Боезапас ГШ-6-30А состоял из 300 снарядов, в том числе бронебойно-разрывного типа.
Как считает Попенкер, при разработке данной пушки Грязев и Шипунов на тот момент наилучшим образом реализовали так называемую схему Ричарда Гатлинга.
Напомним, этот американский инженер считается изобретателем первого в мире жизнеспособного образца многоствольного орудия. С целью радикального увеличения скорострельности Гатлинг сконструировал блок из нескольких стволов, который проворачивался вокруг своей оси.
«Сама схема Гатлинга не была новинкой, но именно Грязев и Шипунов смогли создать по-настоящему надёжное оружие из нескольких стволов. Им удалось лучше остальных продумать автоматику, систему охлаждения, способы облегчения пушки и сохранения достаточно высокого ресурса стволов», — пояснил Попенкер.
Ещё одним шедевром конструкторского тандема, по мнению эксперта, стала одноствольная 30-мм авиационная пушка ГШ-301 (ГШ-30-1), разработанная в начале 1980-х годов. За лёгкость и выдающуюся скорострельность орудие прозвали в войсках «балериной».
Масса пушки составляла всего лишь 43,5 кг, темп стрельбы — 1500—1800 выстрелов в минуту, вес снаряда — 386—395 г, начальная скорость боеприпаса — 875—900 м/с.
Чтобы облегчить орудие, Грязев и Шипунов интегрировали больше механических приспособлений. В частности, в ГШ-301 вместо сложных ускорителей был установлен рычажно-пружинный досылатель боеприпасов.
Как пояснил Попенкер, главная особенность новой пушки заключалась в том, что патрон и его элементы использовались в качестве звеньев автоматики. Ещё одним нововведением стала уникальная система локального охлаждения ствола с помощью обычной воды, благодаря которой избыточное тепло выводилось в виде пара в окружающую среду.
При этом пушка не была лишена и некоторых недостатков. К их числу относят сильную отдачу и небольшой ресурс ствола. На практике проблема износа ствола ГШ-301 во многом нивелировалась короткими очередями и увеличением временных перерывов-отсечек — так орудие «отдыхало» несколько секунд перед возобновлением стрельбы.

Истребитель Су-30СМ с пушкой ГШ-301 © Министерство обороны РФ
«ГШ-301, как и другие скорострельные пушки, работала на предельных режимах. В таком оружии избежать проблемы перегрева, износа ствола и других элементов невозможно», — говорит Попенкер.
В настоящее время ГШ-301 оснащается почти вся оперативно-тактическая авиация ВКС России. Пушка установлена на модернизированные истребители МиГ-29, Су-27, Су-30, а также на Су-35 и Су-34.
Усовершенствованная версия ГШ-301 под наименованием 9А1-4071К (9-А1–4071К) используется на истребителях пятого поколения Су-57.
Официально характеристики пушки не раскрываются. Однако в открытых источниках сообщается, что масса орудия составляет 50 кг, темп стрельбы — 1500—1800 выстрелов в минуту, реализованные в 9А1-4071К технические решения позволяют рассеивать избыточную энергию подвижных частей и стабилизировать работу автоматики при стрельбе очередью.
«По-прежнему востребованы»
Значительный вклад Грязев и Шипунов внесли в совершенствование техники ПВО, средств поражения бронемашин Сухопутных войск и армейской авиации.
Например, созданная тандемом пушка 2А38 была интегрирована в гусеничный ЗПРК «Тунгуска». Темп стрельбы из двух таких орудий превышал 4 тыс. выстрелов в минуту, а начальная скорость снарядов составляла 960—980 м/с.
Современная модификация 2А38 устанавливается на семейство ЗРПК «Панцирь», которое сейчас широко применяется в спецоперации.
«Даже при стрельбе в движении автомат (улучшенная пушка 2А38. — RT) поражает цели с высокой точностью. Электронное управление самостоятельно наводит орудие на цель. 2А38 может уничтожать низколетящие самолёты и вертолёты, некоторые типы крылатых ракет, а также легкобронированные наземные цели», — говорится в материалах «Ростеха».
Для оснащения бронетехники и армейской авиации Грязев и Шипунов разработали пушку 2А42. Она установлена на БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ «Терминатор», разведывательно-ударные вертолёты Ка-50 «Чёрная акула», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28 «Ночной охотник».
По информации «Ростеха», 2А42 способна поражать большинство типов воздушных и наземных легкобронированных целей, а также живую силу на расстоянии до 4 км.

Патроны к 30-мм пушке 2А42 РИА Новости © Виталий Белоусов
«Это очень надёжная и неприхотливая пушка, которая позволяет произвести отстрел всего боекомплекта без задержек и охлаждения даже в условиях повышенной запылённости. 2А42 отстреливает боекомплект 500 снарядов калибра 30 мм за одну минуту», — говорится в материалах госкорпорации.
Современная модификация пушки входит в дистанционно управляемый боевой модуль «Бумеранг-БМ», составляющий основу вооружения перспективной БМП на гусеничной платформе «Курганец-25» и Т-15 на базе «Арматы».
Как заявил в беседе с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин, Грязев достиг выдающихся результатов в повышении скорострельности малокалиберных орудий.
Помимо этого, под руководством конструктора были разработаны несколько типов стрелкового оружия для спецподразделений: пистолеты-пулемёты ПП-90М, ПП-93, ПП-90М1 и ПП-2000, автомат 9А-91, снайперские винтовки ВСК-94 и ОСВ-96; гранатомёты АГ-30 и ЛПО-97, пистолеты П-96С, П-96М, ГШ-18.
Одним из последних детищ Грязева стал 5,45-мм автомат двухсредный специальный АДС, способный стрелять под водой. Незадолго до кончины в 2008 году конструктор заявил, что хотел бы разработать новую 152-мм пушку.
По мнению Бутырина, разноплановость изделий Грязева убедительно демонстрирует его выдающийся талант как оружейника.
«Конечно, Грязев вписал своё имя в историю прежде всего как создатель авиационных автоматов. Однако не стоит забывать и о его вкладе в развитие индивидуального оружия. Мало кто из отечественных конструкторов может похвастаться таким широким спектром созданных изделий. К тому же многие из разработок Грязева по-прежнему востребованы и широко используются нашими войсками», — заключил Бутырин...
|
|
Россия: XXI век. Культурное наследие... |
Кижский архитектурный ансамбль, усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде, Михайловский замок в Санкт-Петербурге, парк «Чёрное озеро» в Казани. Это лишь четыре примера объектов культурного наследия России, которые обрели новую жизнь благодаря реставрации.
После распада СССР многие объекты, представляющие историческую ценность, начали разрушаться. За их состоянием просто прекратили следить. Наконец, за решение проблемы взялось государство. Принятый в 2002 году федеральный закон был направлен на восстановление и охрану таких культурных памятников.
Команда проекта «Россия: XXI век» узнала, как проходила реставрация, что ещё предстоит сделать, и побеседовала со специалистами, которые организовывали и проводили работы...
|
|
Запрос от РИА «Новый День» Евгению Пригожину... |
Публикуем запрос от РИА «Новый День» и ответ:
Уважаемый Евгений Викторович!
Ранее Вы прогнозировали, что полное освобождение республик Донбасса может занять два года, а если идти дальше до Днепра, то около трех.
Как Вы смотрите на ситуацию сейчас, изменилось ли Ваше мнение?
И, наконец, главный вопрос, который больше всего волнует наших читателей: может ли спецоперация закончиться раньше?
Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:
«Безусловно, спецоперация может закончиться хоть завтра, если пойти по стандартному бюрократическому пути. Можно отвести все те линии, на которых сейчас находятся наши войска. Нарисовать их желательно жирной полосой, чтобы потом не ловить плюс-минус километр. На этом зафиксировать российскую границу, поставить на ней пограничников. Далее поблагодарить высшее военное руководство за великолепные результаты по демилитаризации и денацификации Украины, провести парад на Красной площади, вручить новые ордена с новыми профилями, отправить войска на учения «Чукотка-2023», а ЧВК «Вагнер» — на учения «Колыма-2023», и дальше радоваться. Другое дело, как долго продлится эта радость. Я абсолютно уверен, что Украина при помощи блока НАТО пойдет прорывать эти «красные линии» и возвращать те территории, которые принадлежали ей до 2014 года, а может с бонусом. И в этом нет никаких сомнений. Тогда, вероятнее всего, опять начнется… Но это будет уже совсем другая история.
Нравится ли мне эта новая история? Нет, не нравится. Она может оказаться еще более трагичной и кровопролитной, чем первая. Поэтому бороться за Россию нужно здесь и сейчас»...
|
|
Анастасия Потапова — вдова Героя России... |
Анастасия Потапова — вдова Героя России, о которой я писала (https://vk.com/wall561960677_662479), — сегодня выписалась из роддома с третьей дочкой.
Семья переедет в четырехкомнатную квартиру в Люберцах, которую им подарило правительство Московской области.
Желаю всем девочкам и их маме здоровья!
|
|
«Всё, что можно делать, всё делается»: как Новая Каховка возвращается к нормальной жизни... |
После освобождения Новой Каховки Херсонской области местное население пытается вернуться к нормальной жизни, но этому мешают постоянные обстрелы ВСУ. Администрация города, МЧС и волонтёрские организации делают всё, чтобы помочь мирным гражданам. Подробности — в сюжете корреспондента RT DE Ивана Полянского...
|
|
Котлеты мясные с тыквой... |

Нежные и очень вкусные домашние котлеты с тыквой, чесноком и зеленью часто на моём столе. Подходят с любым гарниром. Предлагаю попробовать и Вам!
Фарш мясной — 700 г
Тыква (Очищенная) — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Чеснок (Крупных) — 7 зуб.
Сметана — 2 ст. л.
Хлопья овсяные (250 мл.) — 0,5 стак.
Зелень (Укроп и петрушка) — 1 пуч.
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль (По вкусу)
Перец черный (По вкусу)

|
|
В сети обратили внимание на то, как по-разному в Индии встречали Сергея Лаврова и Анналену Бербок... |
Главу МИД РФ у трапа ждала делегация и толпа журналистов. А Бербок — лишь пара военных ВС республики. И даже посол Германии в Нью-Дели прибежал к немецкому министру иностранных дел спустя время.
Пользователи сети иронизируют:
«Ну, это о многом для меня говорит... Например, что нас больше не воспринимают всерьёз»;
«Самолёт, видимо, припарковался неправильно, на 360°» (отсылка к призыву Бербок к России изменить свою политику на 360°).
«Мы добрались до уровня заднего двора»...
|
|
На Украине проститутку из Киева наградили орденом "За содействие военной разведке"... |
Нет, это шутка...
Она вместе с коллегами по Instagram (примерно той же профессии) побывали в офисе президента и обсудили с советником Зеленского "мотивацию населения" во время войны.
Эскортные войска Украины...

|
|
Министр обороны РФ проинспектировал российскую группировку войск «Восток» в зоне проведения спецоперации... |
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал передовой пункт управления одного из объединений группировки войск «Восток» на Южно-Донецком направлении в ходе работы в зоне проведения специальной военной операции.
На командном пункте Сергей Шойгу заслушал доклад командующего группировкой генерал-полковника Рустама Мурадова и офицеров штаба по текущей обстановке и действиям войск.
В ходе работы Министр обороны РФ особое внимание обратил на организацию всестороннего обеспечения войск группировки, в том числе условий для безопасного размещения личного состава, а также работы медицинских и тыловых подразделений.
Сергей Шойгу поблагодарил военнослужащих, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции, за самоотверженность, героизм и вручил государственные награды - ордена Мужества, знаки отличия «Георгиевский крест» и медали «За отвагу».
«Награды заслуженные, заработанные. Воюете вы достойно! Впереди еще много дел. Очень надеюсь на то, что вы и дальше будете верой и правдой служить нашей стране. Удачи вам, успехов, ну и, конечно, живыми домой!» - сказал Сергей Шойгу, обращаясь к военнослужащим...
|
|
Россия: XXI век. Производство лекарств... |
В начале 2000-х отечественная фармакология была на грани выживания, лекарственный рынок России захватили зарубежные корпорации. За 20 лет ситуация в корне изменилась: благодаря государственной поддержке местные производители значительно укрепили свои позиции. В этом выпуске проекта «Россия: XXI век» представители нескольких фармкомпаний рассказали о ситуации в отрасли, строительстве новых предприятий, разработке и выпуске новых лекарств, а также о специальных программах для студентов профильных вузов...
|
|
Чем знаменита картина «Утро в сосновом лесу», и почему она считается эталоном живописи... |

Всемирно известный пейзажист XIX века Иван Иванович Шишкин появился на свет в семье купца в небольшом городе Елабуге (сейчас территория Татарстана). Буквально с малых лет Ивана интересовало все, что связано с миром искусства. Его добродушие легко расположило к нему горожан, и его избрали управляющим. Иван Иванович пытался как мог содействовать развитию родного города. К слову, это отражалось и в его работах, например, на картине «История города Елабуга».

Помимо художественного искусства, Шишкин увлекался археологией, поэтому частенько принимал активное участие в различных экспедициях. Некоторый период своей жизни художник жил за рубежом, где стал академиком в одной из влиятельнейших немецких и европейских школ — Дюссельдорфской художественной школе. Там Иван Иванович не только научился основным художественным приемам, но и внес что-то новое. Он не боялся экспериментировать, полагаясь на свои чувства, и получил в итоге невероятную реалистичность и собственный неповторимый стиль.
Иван Иванович был активистом объединения передвижников, куда входили многие известные российские художники. Он стал истинным авторитетом в искусстве: его стиль пытались повторить другие живописцы, а его творения вдохновляли многих талантливых людей в мире поэзии и музыки. Не многие смогли после Шишкина так красиво и, что не менее важно, реалистично и точно изобразить все разнообразие русской природы.

Шишкин довольно часто ездил по различным уголкам родины, после чего воспевал в своих творениях величественную и многогранную красоту природы России-матушки. Весь свой жизненный путь мастер восторгался и вдохновлялся природой. Он видел в окружающем мире невообразимое количество красок и тонов.

Причем Шишкин изображал природу такой, какой она была на самом деле: он не любил приукрашивать или же преувеличивать увиденное. В его работах всегда сочетался реализм и некий поэтический взгляд на окружающий мир. Самое главное, что художник никогда не давал своему настроению или же личным бедам как-то отразиться на его творениях.
С особой любовью Шишкин относился к природе леса, пленящей его невероятным буйством всевозможных красок В основном мастер искал девственную флору, не знавшую людских рук. Не зря современники Шишкина прозвали его «царем леса» и «лесным художником». Больше всего в лесу художник любил наблюдать, как яркие солнечные лучики пытаются пробиться сквозь пышные кроны деревьев. Собственно, картина «Утро в сосновом лесу», написанная в 1889 году, является еще одним подтверждением невероятной любви Ивана Ивановича к лесам.
Автору удалось запечатлеть короткий момент из огромной лесной жизни. Благодаря своему творению художник умело передал на холсте момент рассвета одного удивительного солнечного утра. Эта картина будто некий миг возрождения новой жизни леса. На полотне удивительно тонко показан пробуждающийся после ночи лес, а также четверо еще немного сонных медвежат.

Чтобы подчеркнуть утреннее время суток, автор изобразил на полотне легкий туман, виднеющийся между деревьями, а также легкие, еще не жаркие лучи поднимающегося солнца. На этом полотне, как и в большинстве своих работ, Шишкин подчеркнул величие и простор дикой природы. Этого он добился, специально срезав на картине верхушки сосен.
Те, кто рассматривал эту картину, скорей всего заметили, что дерево, на котором лазают медвежата, вырвано с корнем. Возможно, этим автор хотел подчеркнуть, что изображенный на картине лес абсолютно нелюдим, и там обитают лишь дикие звери, а деревья падают не от рук человека, а просто от старости.
Существует заблуждение, что картину «Утро в сосновом лесу» Ивану Шишкину помогал создавать Виктор Васнецов, но это не так. Конечно, эти два известных художника были знакомы и даже вместе были членами клуба передвижников. Однако те, кто разбирается в живописи, понимают, что Виктор Михайлович не мог написать подобный пейзаж, так как его стиль сильно отличается от написанного. И хотя периодически имена этих художников упоминаются вместе, нет никаких сомнений, что эту картину написал именно Шишкин.

Однако, стоит заметить, что соавторство все же было, но с другим художником. Дело в том, что Шишкин был невероятным мастером пейзажей, а вот изображать зверей ему удавалось не так легко, поэтому он лишь изредка брался за них в своих творениях. Так произошло и с картиной, которой посвящен сегодняшний обзор.
Существует история, как однажды Иван Шишкин и Константин Савицкий вдвоем направились на природу. Утро, проведенное в сосновом лесу, выдалось невероятным и восхитительным, и художники непременно решили его запечатлеть. В поисках прообраза эти двое отправились на остров Городомля, расположенный на озере Селигер, где и был найден подходящий пейзаж, который не оставил равнодушными художников и подарил им еще большее желание создать шедевр. На этом острове, покрытом лесами, художники нашли места, нетронутые человеком.

Шишкин создал пейзаж, а вот четверо милых медвежат принадлежат кисти Савицкого. Есть мнение, что именно Константин Аполлонович придумал эту идею. Изначально медвежат было двое. В этом можно убедиться по эскизам Шишкина, которые сейчас хранятся в Государственном Русском музее. Но вот на полотне Шишкин не захотел самостоятельно изображать медвежат. Возможно, он понимал, что они могут получиться у него не так хорошо, как лес, или же просто решил помочь другу заработать, так как, по некоторым сведениям, Савицкому нужны были деньги.
Впервые картину «Утро в сосновом лесу» представили на Передвижной выставке в 1889 году. Тогда на полотне еще стояли подписи обоих художников. Коллекционер Павел Третьяков купил полотно за 4000 рублей, четверть из которых досталась Савицкому, а остальное забрал Шишкин. После передачи картины Третьяковым в галерею, на холсте осталась лишь подпись Шишкина. Сейчас подлинный экземпляр все также хранится в Третьяковской галерее. Кстати, поначалу в галерейной описи полотно называлось «Медвежье семейство в лесу», но уже тогда там не была указана фамилия Савицкого. Сейчас есть несколько версий, почему же была стерта подпись второго художника.
Есть мнение, что Третьякову работа Шишкина казалась намного значимей, поэтому он и убрал имя соавтора. Он видел в этой картине все, от замысла до исполнения, свойственное только Шишкину. К тому же даже первые эскизы медведей принадлежат именно Ивану Ивановичу. Изначально из-за этого у Савицкого были претензии к Третьякову и Шишкину, но в скором времени художник отступил и больше не претендовал на соавторство.

Также существует версия, что Савицкий отказался от картины в пользу Шишкина после того, как раскритиковали его медвежат. Например, как-то раз поэт Василий Михеев поделился своим впечатлением о нашумевшем полотне. Василий Михайлович восхвалял работу Шишкина, подчеркивая, как удивительно точно он смог передать утреннюю атмосферу леса, седой туман и величие сосен.
А вот медвежата, по его мнению, мешают цельности картины, и даже портят общее впечатление. К тому же Михеев раскритиковал самих медвежат, считая, что их можно было изобразить и получше. Однако никто не знает, была бы настолько известна эта картина, если бы на ней не появились эти забавные медвежата.
Картина быстро стала невероятно популярной, и вскоре ее репродукции начали использовать в различных сферах: в кинематографе, на почтовых марках, конфетных обертках. Из-за большого тиража эту картину начали воспринимать как элемент китча на советском и постсоветском культурном пространстве.

Кстати, из-за сладостей, на которых изображена репродукция Шишкина, некоторые россияне сейчас называют известную картину — «Три медведя». Такое ошибочное название появилось из-за того, что на некоторых обертках конфет и шоколадок нарисованы трое, а не четверо медвежат. Также в народе зачастую картину называют «Утром в сосновом бору». Возможно, такое название некоторым кажется более звучным и необычным...
|
|
Западные державы опасались влияния России: как Сан-Стефанский договор повлиял на историю Балкан... |
145 лет назад был подписан Сан-Стефанский договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Перед этим в результате успешных боевых действий российская армия разгромила османские войска и прекратила зверства турецких иррегулярных сил в отношении христианского населения Балкан. Согласно условиям Сан-Стефанского мира, Болгария получила самоуправление под условным контролем Турции и обширные территории, а Сербия, Румыния и Черногория — полную независимость от Османской империи. Однако в переговорный процесс вмешались западные державы, которые опасались усиления российского влияния на Балканах. По словам историков, в итоге условия Сан-Стефанского договора на Берлинском конгрессе были пересмотрены «в интересах Турции и европейских государств». Это заложило основу международных противоречий, которые в числе прочих факторов привели к Первой мировой войне...

Захват Гривицкого редута под Плевной, картина Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского, 1885 год © Public Domain
3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор, завершивший Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Это международное соглашение существенно расширяло права ранее зависевших от Османской империи христианских народов на Балканах. Однако западные державы опасались, что подписанный договор может усилить влияние России в регионе и добились пересмотра его условий на Берлинском конгрессе.
Начало войны
В 1870-е годы Османская империя была охвачена жестоким социально-экономическим кризисом. Из-за финансовых проблем государство не могло рассчитаться по своим долгам. Ситуация усугублялась неурожаями, вызвавшими голод в Малой Азии. По словам историков, турецкое правительство пыталось решить экономические проблемы, повышая налоги в своих владениях, заселённых христианскими народами. Кроме того, власти Османской империи фактически перестали выполнять ранее взятые на себя обязательства по расширению прав своих подданных-христиан. Это привело к обострению внутренних противоречий в империи.
В 1875 году антитурецкое восстание началось в Боснии и Герцеговине, а в 1876 году — в Болгарии. Также боевые действия против турок развернули Сербия и Черногория. Османская империя бросила против участников народных выступлений иррегулярные войска башибузуков, которые, по словам историков, совершали многочисленные зверства: массовые убийства, изнасилования, грабежи и пытки христианского населения.
«Десятки тысяч болгар были просто вырезаны. В российском обществе в это время царили славянофильские настроения, поэтому возник мощный социальный запрос на помощь братьям-славянам. При этом сам Александр II вступать в войну не хотел и планировал разрешить кризис дипломатическим путём», — рассказал в беседе с RT сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Сутормин.
В мае 1876 года Россия, Германия и Австро-Венгрия подписали Берлинский меморандум, в котором содержались требования в адрес Турции прекратить боевые действия и провести реформы в христианских областях. Однако это не принесло никаких ощутимых результатов. По словам историков, в октябре Александр II потребовал, чтобы Османская империя приступила к мирным переговорам с повстанцами. В конце 1876 — начале 1877 года на Константинопольской конференции Россия и западные державы попытались договориться с Турцией о реформах в христианских областях, однако Османская империя ни на какие уступки пойти не пожелала.

Герцеговинцы в засаде. Картина про восстание в Боснии 1875 года. Иллюстрация из газеты «Српске зоре» © Public domain
24 апреля 1877 года Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции. Боевые действия развернулись в районе Дуная, в Закавказье и на Чёрном море. Главнокомандующим на основном Дунайском театре военных действий (ТВД) был назначен брат царя великий князь Николай Николаевич, который пересмотрел планы ведения войны, разработанные ранее известным военным теоретиком Николаем Обручевым. Главнокомандующим на Кавказе стал другой царский брат — великий князь Михаил Николаевич.
Весной русские войска начали наступление в Закавказье, заняв турецкие города Баязет (современный Догубаязит), Ардаган (ныне Ардахан) и Алашкерт (Элешкирт) и подступили к Карсу. Однако турки, спровоцировав восстание на Северном Кавказе и высадив десант в Абхазии, вынудили российскую армию отступить.
К началу лета 1877 года российские военные моряки нейтрализовали действовавшую на Дунае турецкую флотилию, и в конце июня основные силы русской армии переправились через реку. Однако вскоре турки перехватили инициативу на Дунайском ТВД. В июле они установили контроль над Никополем и Плевной. Первые попытки потеснить османские силы оказались для русской армии безуспешными.

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы. Картина Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского, 1883 год © Public domain
В конце июля разгорелись бои в районе занятого российскими войсками Шипкинского перевала. По словам историков, русские военные ценой своих жизней спасали бегущих от турецких карателей местных жителей. В августе русско-болгарским силам в результате ожесточённых боёв удалось стабилизировать ситуацию на перевале, отстояв Шипку.
Летом 1877 года ситуация на Дунайском ТВД приняла для российско-болгарских войск угрожающий характер: если бы туркам удалось прорвать фронт хотя бы на одном из направлений, они могли бы отсечь российские силы от Дуная. В связи с этим для усиления Дунайской армии Александр II приказал мобилизовать Гвардейский и Гренадерский корпуса, а также три дополнительные дивизии.
Перелом в войне
В сентябре 1877 года великий князь Николай Николаевич (будущий Верховный главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны) на совете в Порадиме (современный Пордим) выступил за отступление российских войск за Дунай. Но Александр II и военный министр Дмитрий Милютин отказались поддержать его план. Вместо этого император вызвал под Плевну выдающегося фортификатора Эдуарда Тотлебена и отправил на Кавказ Николая Обручева, несмотря на то что, по словам историков, у Николая Николаевича с обоими военачальниками были очень плохие отношения.
Осенью 1877 года российские войска в Малой Азии разгромили османов в Авлияр-Аладжинском сражении и при Деве-Бойну. 18 ноября штурмом был взят Карс.
Кроме того, в октябре была окружена Плевна. 10 декабря командование турецкого гарнизона предприняло попытку прорыва из города, но потерпело неудачу и вынуждено было сдаться.
В конце декабря российские войска по решению Николая Николаевича начали смелый манёвр по переходу через Балканские горы. В результате русская армия заняла Софию, а также разгромила турецкие силы в Шипко-Шейновском сражении и под Филипполем (современный Пловдив). 20 января 1878 года войска генерала Михаила Скобелева взяли Адрианополь.
«Российская армия могла бы взять и Константинополь, но тут встрепенулась Англия, не желавшая усиления России, и фактически начала угрожать официальному Санкт-Петербургу войной, если наши войска двинутся дальше. Воевать с Британией в планы Александра II не входило, поэтому он согласился на компромиссные переговоры», — рассказал в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.
В конце января 1878 года между представителями России и Османской империи начались переговоры о мире, а 3 марта был подписан Сан-Стефанский договор, состоявший из преамбулы и 29 статей. Согласно этому документу Сербия, Румыния и Черногория становились полностью независимыми от Османской империи.

Снежные траншеи (Русские позиции на Шипкинском перевале). Картина Василия Васильевича Верещагина, конец XIX века
Болгария при условии уплаты дани Турции провозглашалась самоуправляемым княжеством с правом самостоятельного выбора власти и содержания собственной армии. При этом Болгарии предоставлялась значительная территория между Чёрным и Эгейским морями. Босния и Герцеговина получила автономию в составе Турции. Населению Западной Армении гарантировалась безопасность. Армяне должны были получить на территории Османской империи равные права с турками, а участники предвоенных восстаний подлежали амнистии.
Кроме того, Турция гарантировала выплату России контрибуции, в счёт которой передавала Санкт-Петербургу Северную Добруджу (в дальнейшем она была передана Румынии в обмен на Южную Бессарбию) и обширные территории в Закавказье.

Вступление русских в Адрианополь. Иллюстрация из «Альбома Русско-турецкой войны», 1878 год © Public domain
«Однако условия Сан-Стефанского мира вызвали сильное недовольство у западных держав, опасавшихся усиления российского влияния на Балканах», — отметил в разговоре с RT ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Андрей Богданов.
В 1878 году для обсуждения результатов войны и окончательных условий послевоенного мира был созван Берлинский конгресс, в котором участвовали представители России, Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Италии, Османской империи и Франции. Западные державы требовали пересмотра мирного договора.
«Сильная и большая Болгария, которую поддерживала Россия, западным державам и её союзникам, в частности Румынии, была совершенно не нужна», — отметил Кирилл Сутормин.

Границы, установленные Сан-Стефанским мирным договором © Public domain
13 июля 1878 года был подписан Берлинский трактат. По его условиям Болгария делилась по Балканскому хребту на две части: северная получала самоуправление, а южная, названная Восточной Румелией, возвращалась под турецкое владычество. При этом Болгария лишалась выхода к Эгейскому морю. Сербия, Черногория и Румыния официально обретали полную независимость, однако их территория по сравнению с условиями Сан-Стефанского мира сокращалась. Россия получала устье Дуная, Карс, Ардаган и Батум, но Баязет возвращался Турции. Австро-Венгрии предоставлялось право оккупировать Боснию и Герцеговину.
Османская империя в знак признательности за помощь, оказанную ей Англией, передала официальному Лондону Кипр. 8 февраля 1879 года Россия и Турция окончательно закрепили условия мира, подписав Константинопольский договор.
«Россия по итогам всего комплекса подписанных ею договоров усилила своё влияние на Балканах, хотя без вмешательства западных держав усилила бы его гораздо больше. Начерченные на Берлинском конгрессе границы оказались неудачными и породили в дальнейшем многочисленные конфликты: сначала Балканские войны, а затем и обострение, ставшее поводом для начала Первой мировой войны», — подытожил Виталий Захаров...
|
|