Неполиткорректные исторические параллели... |
Продолжим неполиткорректные сравнения, основанные на историческом опыте человечества. Он, конечно, мало кому интересен, особенно из тех, кто правит этим миром - они сами с усами, всем и всеми командуют, чего им старину вспоминать? В лучшем случае, у кого какой набор мифов в голове отложится или ахинеи какой, которую туда из мудрствований очередного философа самозванного, доморощенного, поактивней и пораскрученней занесло, тем и пробавляются, а в остальное время правят. Кого-то куда-то назначают, кого-то на какие-то другие участки перебрасывают, кого-то из ближнего круга гонят взашей, кого-то приближают... А какие, с кем и за что они войны ведут и хотелки реализуют, то дело десятое. Без этого не обходится и, похоже, уже не обойдётся.
В итоге после правителей остаются Стоунхендж или пирамиды (египетские или майясские, не суть), Парфенон или Колизей, соборы и замки или мечети и крепости, Великая Китайская стена или Тадж-Махал, Сочи или "Зенит-арена". Ну, а остаётся страна на политической карте мира или нет и на какой именно срок - то тема отдельная. Вечных пока не видно. Точнее, есть, конечно, Китай и Израиль, но и они рассыпались и собирались за последние несколько тысяч лет столько раз, что невольно возникает вопрос: нашли бы общий язык Цинь Шихуанди с Си Цзинпинем, а царь Давид с Биби Нетаньяху, доведись им встретиться в реальной жизни? Но это к альтернативной истории и работающим в этом жанре писателям-фантастам.
Книги у них бывают интересные, воображение будят, позволяют любопытные параллели проводить, хотя макулатуры там тоже полно. Ну, у кого какие таланты или их отсутствие. К слову, автор именно поэтому ничего по части художественной литературы и не сочиняет. Читать её любит, а остальное - не его. Окружающую жизнь наблюдать и пытаться её понять не менее интересно, хотя куда рискованнее: описал что-нибудь не то или, скорее, не так и не того персонально, к тебе киллера и прислали. Ну, или там срок получишь, а то и просто в санкционный список попадёшь, которые обиженные на жизнь люди составляют, когда больше сделать ничего не могут - как это сейчас с киевской гопой и их крышами на Западе и происходит. Но это как обернётся. Карма - дело такое.
Однако, вернёмся к началу нашего разговора и обещанному неполиткорректному, на базе исторических параллелей. Нынешние отношения Запада и России напоминают по своей напряжённости войны древнего Рима с Карфагеном или того же Рима с еврейскими царствами. Точнее, наше-то начальство явно на расслабоне, отчего и военные действия на Украине идут так странно, как они идут, параллельно с непрерывными переговорами, за которыми население наблюдает с немалым изумлением, спрашивая себя, не охренели ли окончательно его вожди и их нукеры и начиная подозревать, что в консерватории что-то сильно не так. А вот американцы дело ведут явно по-древнеримски. "Карфаген должен быть разрушен" - это оттуда. И ведь его в своё время и разрушили...
Виктория Нуланд, конечно, не Марк Порций Катон Старший, а Энтони Блинкен не Публий Корнелий Сципион Африканский, но сволочуги они ничуть неменьшие и цели у них примерно те же - не стоит себя обманывать. Да и у Флавиев отношение к Иерусалиму было таким же, что у Тита, что у Веспасиана. Хотя, похоже, изрядная часть наших политиков, чиновников и, прости Г-споди, дипломатов, никогда ничего об этих людях и их жизни не слышали, отчего и продолжают нести мутотень, насчёт своего непрерывного острого желания вести мирные переговоры, мирового сообщества, красных линий, озабоченностей, международного права и прочих более чем сомнительных материй. И если они это всерьёз, то стране не уцелеть. Поскольку насчёт оотношения сил львов и баранов, особенно когда в драке последние львами командуют, всё, что нужно знать, ещё Наполеон сказал.
Единственное, что здесь пока успокаивает, что даже в самом прискорбном раскладе, который вовсе не исключён, всегда есть исторические развилки и петли. Все большие империи рано или поздно распадаются и мы не исключение. На что, собственно, западники и их союзники внутри нашей собственной страны, не только жлобовато-жадные, но и на редкость тупые, поскольку они искренне верят, что кому-то после "победы над Путиным", на которую они уповают, будут нужны, и надеются и для чего изо всех сил стараются. А между тем, и Карфаген в итоге воскрес, хотя и в виде нынешнего Туниса, безо всяких претензий на морскую империю его древнего предшественника. И Израиль на своём месте, хоть и в сильно урезанных, по сравнению со временами Давида и Соломона границах, но всё же...
Да и Китай там же, где всегда был, и даже не в урезанном виде, а скорее наоборот. Тут как к делу подходить. Причём нынешняя русофобская истерика этому сильно способствует. Точно также, как антисемитизм закалил евреев, а обещания арабов стереть Государство Израиль с лица земли и скинуть его в море, не говоря уже о нынешних иранских, такого же характера, до крайности способствовали и способствуют сплочению населения этого государства, которое в противном случае передушило бы друг друга в междоусобной борьбе. Сильный опасный враг, не только обещающий уничтожить твою страну, но и делающий для этого всё, что возможно - лучший стимул её сохранить, а если это не удаётся - возродить. Что мы сейчас в России и имеем.
Что до неуместности сравнения нынешних русских с евреями двухтысячелетней давности, о чём автору частенько заявляют отечественные заполошные патриоты, которых это оскорбляет, исходя из присущего им, как правило, до крайности неприязненного отношения к евреям как народу и избыточно романтическому и даже восторженному, на грани идиотизма, к самим себе... Население планеты две тысячи лет назад составляло 180-200 миллионов человек. Евреев было 5-6 миллионов. В Риме и Китае - по 50-60. 10% от населения Римской империи... Желающие могут пересчитать процент русских и русскоязычных, относительно населения сегодняшнего мира. И, к слову, от западного "золотого миллиарда". Оно как раз таким и получится. Так что, по-любому Россию стереть с лица земли не удастся.
История это вполне убедительно доказывает. Хотя, конечно, не стоит щёлкать клювом так упорно, как это наше высокое начальство привыкло делать при Горбачёве и Ельцине. Да и последующая расслабуха, а также подмена реальных действий их имитацией, при непрерывных попытках сохранить деньги и привилегии людей, которые их прихватили на распаде Советского Союза, умудрившись при этом выиграть нынешнюю мировую войну, которая будет ничуть не менее жестокой, чем обе предыдущие, не лучше. Самый простой путь не терять государство и страну - не доводить дело до того, что их придётся восстанавливать. Не слишком сложная истина. Хотя, может это и есть наш исторический путь? Два раза за последний век страну уже грохнули. Б-г, конечно, Троицу любит, но, может, не в этом случае стоит пословицу применять? Хотя, впрочем, как будет, так и будет...
|
|
Навальный начал приносить хоть какую-то пользу России. Теперь он шьёт одежду для наших бойцов в зоне СВО... |
|
|
Ирине Купченко – 75: Почему не боится старости, отказывается от соцсетей и другие малоизвестные факты из жизни актрисы... |


Традиционно свой день рождения Ирина Купченко празднует 1 марта, однако во многих источниках можно встретить информацию о том, что родилась актриса в ночь с 29 февраля на 1 марта в високосном 1948 году, причём незадолго до полуночи. Появилась на свет будущая актриса в Вене в Австрии, где служил её отец-военный. Росла Ирина Купченко в Киеве, где занималась во Дворце пионеров в нескольких кружках: театральном, хореографическом и кинооператорском. Она мечтала об актёрской профессии, но родителям удалось убедить её в необходимости заняться чем-то более серьёзным, якобы дочери военного не пристало гримасничать на сцене. И Ирина поступила на факультет иностранных языков в университет. После смерти отца Ирина с мамой переехала в Москву и стала студенткой театрального.

Первой работой Ирины Купченко в кино стала роль Лизы Калитиной в фильме Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо». Снималась в нём актриса будучи студенткой и всегда после считала, что ей несказанно повезло. Она бродила по коридорам «Мосфильма» и открыла по ошибке одну из дверей, а там оказался Андрей Кончаловский. Он как раз выбирал актрису на главную роль в «Дворянском гнезде» и сумел сразу же что-то разглядеть в Ирине Купченко, а во время съёмок увлёкся начинающей актрисой. Купченко никогда не говорила о том своём романтическом приключении, однако его очень подробно описал в своей книге сам режиссёр. Ирина Купченко не стала комментировать отношения с режиссёром, а вот её супруг, Василий Лановой, был очень возмущён откровениями Кончаловского. Он считал их неуместными и не красящими, а первую очередь, самого режиссёра.

К моменту окончания съёмок в «Дворянском гнезде» за Ириной Купченко тут же начал ухаживать художник Николай Двигубский, двоюродный брат Марины Влади. Страстный роман вполне ожидаемо привёл влюблённых к дверям ЗАГСа, правда, брак продлился всего год. Поначалу жизнь в мастерской художника на стареньком диване и с таксой, которую завели молодожены, казалась сплошной романтикой. Но когда пыл немного угас, они поняли, насколько не подходят друг другу. Отношения перешли в разряд дружеских, и супруги решили расстаться.

Своё настоящее счастье Ирина Купченко обрела в браке с Василием Лановым, вместе с которым прожила почти полвека, до последнего дня жизни актёра. При этом муж актрисы был человеком непростым, как многие творческие личности, он мог быть вспыльчивым и импульсивным, но Ирине Купченко всегда удавалось гасить конфликты в зародыше. Вместо того, чтобы спорить с мужем или ссориться с ним, Ирина Петровна собиралась и уходила гулять с собакой. Или даже садилась за руль и уезжала в домик в Мценском уезде, давая мужу время остыть и осмыслить происходящее.

Василий Лановой и Ирина Купченко прожили на самом деле долгую и счастливую жизнь. Даже семейная трагедия не разобщила их, а заставила сплотиться перед лицом общей беды. В 2013 году их младший сын Сергей скоропостижно скончался от сердечного приступа. В тот момент супруги находились на гастролях, а новость о случившемся застала их буквально перед выходом на сцену. Василий Лановой собрал в кулак всю свою волю и смог отыграть спектакль, а вот Ирина Купченко не нашла в себе сил появиться на сцене. Кажется, эта потеря ещё больше сплотила актёров. К тому же они узнали о том, что у Сергея есть внебрачная дочь, в воспитании которой дедушка и бабушка стали принимать самое деятельное участие. Они никогда не говорили о том, чего стоило им продолжать жить и работать после смерти сына, они вообще в своих интервью старались не касаться личной жизни, дав друг другу ещё в юности обещание не выносить на суд широкой общественности то, что происходило в их семье.

В детстве Ирина Купченко страстно мечтала о карьере балерины и была очень расстроена тем, что из-за слишком высокого роста ей не суждено было порхать в пуантах и пачке по сцене. Впрочем, сегодня актриса вполне удовлетворена тем, что сбылась её другая мечта: стать драматической актрисой. Однако непонятно, то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Ирина Петровна: если бы она была мужчиной, то остановилась бы при выборе профессии на дальнобойщике. Но не стань она в своё время актрисой, то непременно вышла бы замуж за священника и пела на клиросе. Кроме того, одно время Ирина Купченко очень увлеклась игрой в покер, но постепенно азарт угас и увлечение было забыто.

В своё время Ирине Купченко предлагали заняться преподавательской деятельностью и вести курс актёрского мастерства в театральном училище. Это было довольно хорошее предложение, но Ирина Купченко после долгих раздумий ответила отказом. Во-первых она и так очень занята в кино и театре, а во-вторых, слишком отчётливо она понимала, какой груз ответственности ложится на педагога. К тому же она считает, что преподаванием должны заниматься люди, для которых педагогика – это призвание.

Ирина Купченко освоила интернет довольно давно и с удовольствием пользуется всеми его преимуществами, за исключением лишь социальных сетей. Ей присылают по электронной почте сценарии, она оплачивает покупки в интернете и приобретает билеты на самолёт, но от социальных сетей актриса сознательно отказалась. Она считает, что у неё достаточно друзей и реальных знакомых, с которыми можно поговорить обо всём на свете и выпить вместе чаю. По мнению Ирины Купченко, общаться с анонимным человеком, которого она никогда не видела и о котором ничего не знает, попросту бессмысленно. Она не испытывает никакой потребности погружения в виртуальный мир.

Кстати, телевизор актриса тоже почти не смотрит, она не любит праздного времяпровождения, для неё лучший отдых – это смена вида деятельности, а не долгий сон, как для многих. В одном из своих редких интервью Ирина Купченко призналась: лучший отдых для неё – это генеральная уборка квартиры. А ещё она очень любит работать на земле, сажать деревья и разные растения. Она уже высадила множество деревьев и гордится тем, что они будут расти, когда самой актрисы уже не станет.

Ирина Купченко никогда не стремилась скрыть свой возраст и не кокетничала, говоря о том, что чувствует себя на 18 или 25 лет. По мнению актрисы, лучше смотреть правде в глаза и осознавать реальность во всём её великолепии. Она признаётся, что ощущает себя именно на тот возраст, который указан в её паспорте. Она не волнуется и не переживает по этому поводу, потому что возраст всё равно прибавляется, независимо от её желания или мироощущения. К тому же она в кино и на театральной сцене часто играла героинь старше себя, поэтому привыкла к возрасту. Именно это и помогло ей плавно перейти в зрелость и принять себя.
Василий Лановой и Ирина Купченко прошли непростой путь к своему счастью. Наверное, именно поэтому они так берегли его и скрывали от посторонних взглядов...
|
|
Минобороны Белоруссии показало кадры с якобы уничтоженным российским самолётом А-50 на аэродроме Мачулищи... |
Судя по видео, никаких повреждений у борта нет.
Ранее активисты из республики сообщили, что самолёт дальнего радиолокационного обнаружения был уничтожен в результате атаки БПЛА. Официально эту информацию не подтверждали...
|
|
1 марта в России вступают в силу новые законы и нормы... |
Часть из них касается жителей новых регионов РФ — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Теперь они смогут получать пенсии и другие социальные выплаты по российским законам. Кроме того, в некоторых субъектах начинается эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Новые нормы коснулись также акциза на курительные принадлежности, правил пожарной безопасности и дорожного движения. Подробнее — в видео RT...
|
|
«Всё детство здесь пробыл»: полицейский вернулся в Херсонскую область 25 лет спустя... |
Корреспондент RT DE Иван Полянский пообщался с полицейским, который 25 лет не был дома, в Херсонской области, и наконец вернулся. Ещё ребёнком он уехал из Громовки в Россию — и практически потерял связь с родным селом. Что почувствовал и что вспомнил мужчина, оказавшись на родной земле, — в сюжете RT...
|
|
"Это плевок во всех нас!": Бойцы с передовой ответили руководству Российского университета дружбы народов... |
В Российском университете дружбы народов (РУДН) по советской традиции считают, что право на субъектность имеют все народы, кроме русского. Потому не давали русским студентам образовать собственное землячество, в то время как украинским в разгар войны разрешили вывесить петлюровский флаг с "тризубом". Вот только наши бойцы на фронтах СВО подобный широкий жест, мягко говоря, не оценили.
Видео с петлюровским прапором в столичном вузе взорвало русский сегмент интернета. Добрые люди закидали рассадник интернационализма возмущёнными сообщениями. На что получили отповедь местного студклуба: мол, там и по сей день пребывают в ужасе от подобной реакции, отдающей ненавистью, разжиганием и национализмом. Жаль, про фашизм не вспомнили. Ибо, как нам внушили ещё лет 15 назад, если землячество русским быть не может, то фашизм – вполне.
Царьград решил поинтересоваться у бойцов, участвующих в СВО, как они относятся к подобным перформансам
В то время как наши солдаты ежедневно погибают на фронте, волонтёры рискуют жизнями, стремясь привезти бойцам всё необходимое, когда ежедневно гибнут жители не только новых территорий, но и других регионов России, а вражеские дроны летят к Москве, в сердце нашей столицы проводят украинскую выставку с флагом, под которым украинские террористы совершают военные преступления,
– возмутился житель обстреливаемого Донецка, участник конфликта в Донбассе и СВО, боец ОБТФ "Каскад" Сергей Ярцев.
Он посоветовал руководству РУДН и инициаторам данного мероприятия посетить "с этой жёлто-голубой тряпкой" Горловку или Донецк, посидеть под обстрелами РСЗО HIMARS и пообщаться с местными жителями, "чьих родных убила эта недострана с украденным у Рюриковичей трезубцем". А ещё лучше – поехать на Украину, где и рассказывать про дружбу народов, землячества и пр.
Только они не дураки и понимают, что их обожаемые хохлы их же и убьют. А жаль, вот таких и надо отправлять в ту страну, от которой они фанатеют,
– подытожил боец.
В свою очередь, киевлянин, экс-помощник министра обороны Украины, а с 2014 года офицер ЛНР Алексей Селиванов отметил, что заигрывание с украинской символикой и идеологией – вещь далеко не безобидная.
Если кто-то хочет обозначить любовь и интерес к южнорусским, малоросским людям – частям большого русского народа, то нужно это делать, подчёркивая единство нашего народа, освещая именно объединительные моменты в культуре, литературе и народном творчестве. То, что исторически объединяет Малую, Белую и Великую Русь – русское Запорожское казачество, роль Богдана Хмельницкого, Православную веру, выступавшую фактором объединения Руси, общерусских писателей Гоголя и Булгакова, русскую науку Киева и Харькова,
– подчеркнул военнослужащий.
По мнению офицера, вынужденного после Майдана 2014 года покинуть Киев, несколько десятилетий популяризации "вышиванки и трембиты, к сожалению, стали из безобидной этнографической особенности южнорусского населения чётким идентификатором антирусского нацизма". Он считает, что украинство – это "политическая секта с антирусскими целями", а его символы – идеологическое оружие.
"Распространение и пропаганда украинства стали в полном смысле орудием этноцида – уничтожения русской идентичности на Украине. Никакого другого смысла в "маршах вышиванок" и "днях ридной мовы", которые годами проводились на Украине, не было. И значительная часть населения привыкла к своей новой антирусской идентичности и пошла воевать против Донбасса. Жовто-блакитный флаг – это маркер свой/чужой, официальный символ вражеской армии. Не понимать этого на девятый год вооружённого противостояния в Донбассе, а теперь уже не только там, нельзя. А раз нельзя этого не понимать – значит, проукраинская пропаганда ведётся с подрывной, диверсионной целью. И к её пропагандистам надо относиться соответствующим образом", – считает Селиванов.
Уроженец Донбасса, москвич, участник конфликта в Донбассе с 2014 года и СВО в составе "Русского легиона" Олег "Электроник" Кунцов в разговоре с Царьградом отметил, что живёт в районе Москвы, где есть улицы Ивана Франко, Леси Украинки, Коцюбинского. И это не вызывает у него отторжения. Он знает украинский язык, может на нём читать и говорить, лояльно относится к вышиванкам и народным песням.
Но жовто-блакитный флаг – это совсем другое. Где бы я его ни видел, он вызывает у меня исключительно негативные эмоции. Потому что плотно ассоциируется с украинским государством, которое годами убивало наших людей… И использование его символики в тылу – это как красная тряпка для быка. Для меня во всяком случае,
– отметил Кунцов.
В свою очередь, казанец, участник конфликта в Донбассе и СВО в составе БАРС-6 "Фортштадт" и ЧВК "Редут" Михаил "Волга" Шаров признался, что когда случаются подобные скандалы, у него возникает лишь одна мысль: Россию спасут только репрессии, чистки. Боец считает, что за русофобию надо давать "огромные сроки". И если Украине требуется денацификация, то России "как воздух нужен обратный процесс – укрепления русской державной идентичности. Пора уже уходить от этого ложного понимания интернационализма, который в народе теперь называют "многонационалочкой".
Это что такое – не разрешать русским создавать своё сообщество внутри вуза, а всем другим давать "зелёный свет"? Как это допустимо, чтобы флаг, под которым убивают русских, искореняют всё русское, вывешивали в центре России? Совершил такое – уехал на 15 лет! Иначе ни войну не выиграем, ни единство страны не сохраним – этнические диаспоры и региональные сепаратисты раздерут страну на куски,
– уверен Шаров.
Вопиющим случаем назвал произошедшее военврач ВС России, работающий на передовой в ДНР, Михаил (имя изменено) "Русский".
Считаю, что руководство вуза следует проверить силовым структурам и дать правовую оценку произошедшему. Потому что инцидент с флагом – это плевок во всех нас, защищающих нашу Родину. Это не должно остаться безнаказанным. А студентов из так называемого украинского землячества РУДН, которые так радеют за эти символы, надо отчислить и выслать обратно на Украину. Пусть там делают свои выставки – во вражеских окопах,
– убеждён собеседник Царьграда.
Мы замечаем, что времена меняются. Если раньше, услышав в ответ на своё возмущение обвинения в фашизме и разжигании межнациональной розни, сознательные русские бы утёрлись, то теперь всё иначе. Минобрнауки назначило служебную проверку РУДН в связи со скандальной ситуацией, отметив в своей ноте, что "вывешивание флага государства с неонацистским режимом власти недопустимо". Ну а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что речь идёт о "флаге режима, который поддерживает националистов", с которыми борется Россия.
Благодаря этим сигналам хочется верить, что очередного унижения русских в тылу, в то время как наши воины борются с агрессивным украинством на фронтах, не случится. А вот флаг Нижней Австрии, подаренный галичанам за участие в подавлении венгерского восстания взамен их традиционного сине-красного, впоследствии ставший символом антирусского проекта "Украина", в его стенах не появится больше никогда.
Не за это проливают свою кровь наши парни на фронтах этой страшной войны. Тем, кто этого не понимает и по сей день, не место на ключевых постах новой возрождающейся России...
|
|
На низком старте: ВСУ готовят «стратегическое отступление» из Бахмута? |
"Стратегическим отступлением" назвал в эфире CNN ожидаемое бегство ВСУ из Бахмута советник Зеленского. Глава офиса Ермак сегодня же обсудил ситуацию в осажденном городе с советником Байдена по нацбезопасности. При этом сами украинские боевики об отступлении предпочитают не говорить. Так какие события ожидают город в ближайшие дни? Эта и другие актуальные темы сегодня в программе "Царьград. Главное" с Никитой Комаровым...
|
|
Батальон имени Хмельницкого: как пленные ВСУ переходят на сторону России... |
Корреспондент RT Роман Косарев пообщался с бывшими военными ВСУ, перешедшими на сторону России. Они будут участвовать в спецоперации в составе добровольческого батальона имени Богдана Хмельницкого — военнопленные получают российское гражданство, отказавшись от украинского, и проходят боевую подготовку. Мужчины рассказали о принудительной мобилизации на Украине, а также о причинах вступления в ряды российских добровольцев...
|
|
Армагеддоныч. Казахстан после Назарбаева. Эфир от 01.03.2023... |
|
|
Запад сдаёт Артёмовск, США готовят реформы в Узбекистане, Финляндия спешит в НАТО... |
|
|
Вот так надо с мошенниками из хохляндии разговаривать...Осторожно-богатый могучий русский язык! |
|
|
Демонтировали-таки наш подбитый танк, поставленный напротив российского посольства в Берлине... |
Демонтировали-таки наш подбитый танк, поставленный во славу будущей украинской "перемоги" напротив российского посольства в Берлине организаторы этой придурошной, истинно зеленско-кулебовской акции. Ни фига из неё хорошего для них не получилось. Что это, в самом деле, такое, если вместо здоровенного кукиша, демонстрируемого героическими потомками "великих укров" и их немецкими покровителями "клятым москалям", этот танк внезапно превратился в символ солидарности с Россией жителей Германии?! Украинский флаг те с него сорвали, сам танк цветами завалили... Не укор и угроза, так удачно совместно придуманные бандеровской хунтой и Североатлантическим Альянсом, чтобы русских пошугать, а памятник российской боевой славы!
Ну, спрашивается, и кому в нынешних Европах такого рода символы нужны? Вот его и убрали куда подальше. А то ведь, как туда понабежали украинские активисты, чтобы цветы начать уничтожать, их прямо около танка бить начали. Причём никакие не русские агенты, не дипломаты из посольства и даже не вездесущие Петров с Башировым, про которых что-то подозрительно долго ничего не слышно, а местные жители с самыми, что ни на есть, евросоюзовскими паспортами. Включая самых чистопородных, природных этнических немцев - немцев невесть с какого колена, причём далеко не только из бывшей ГДР, "осси". А с учётом их кратного численного превосходства, которое стало особенно заметно, когда в ответ на тысячную демонстрацию в поддержку Киева собралось 13 тысяч человек, поддерживающих Москву...
Узок круг германского официоза, готовый влезть в очередную, третью за столетие с небольшим, большую войну с Россией, наплевав на будущее своей собственной страны ради американской военно-политической авантюры. Страшно далеки они от народа. И сколько прессу и интернет ни цензурируют, сколько российские СМИ ни запрещают, сколько Путина ни клянут и им немцев ни запугивают, сколько мозги своему населению ни промывают, всё равно ничего путного из этого не выходит. Притом, что мы ещё практически ничего, сравнимого с советскими временами, по части иновещания не делали! Что до того, что дальше будет... Ну, танки немецкие и прочая военная техника на Украину идут и до линии фронта дойдут - уже доходят. Последствия понятны. Война впереди. Ещё одна мировая война. И вот это немцы точно понимают...
|
|
Президент Эрдоган подтвердил, что выборы в Турции пройдут досрочно, 14 мая... |
Президент Эрдоган подтвердил, что выборы в Турции пройдут досрочно, 14 мая, невзирая на ситуацию с землетрясением. Ну, вполне логично. Проводить их в срок, 18 июня, смысла не имеет. Для него и его правящего альянса ситуация не изменится никак, а у оппозиции будет лишний месяц на подготовку. Отсрочить на год под предлогом исправления последствий землетрясения? То же самое, плюс неясно, что вообще за этот год произойдёт. А если ещё одно землетрясение грянет, что более чем вероятно? Да и у оппозиции времени на его критику и укрепление своих рядов прибавится. Тем более, единого кандидата они только-только собираются назвать и на раскрутку у него сейчас времени нет. А вот через год...
Пока что у ПСР и её союзника, ПНД, согласно опросам - 38,9% голосов, у объединённой оппозиции - 43,3%, у курдской ПДН - 12%. Прочее у мелких партий, которые особо ни власти, ни оппозиции не нужны.
Так что единственный шанс сформировать большинство - альянс с курдами, что, как справедливо отмечает Иван Стародубцев, лучше всех в России разбирающийся во внутренней турецкой политике, оппозиции может удаться куда легче, чем Эрдогану. Тот с курдами, когда это ему в похожей ситуации понадобилось, в альянс уже вступал, а потом его в один момент разорвал не колеблясь. Гибкий человек. Так что курды ему вряд ли поверят, либо он им что-то до того серьёзное пообещает, что они опять решат рискнуть... И тут вопрос: что именно?!
Соответственно, у Эрдогана шансов выиграть немного, но это его не останавливает и не остановит. Человек такой - пёр всегда на какое угодно препятствие, не сомневаясь в своей победе и выигрывал даже в самых безнадёжных ситуациях. Что называется - фартовый. За это его в основном избиратели и любят - на Востоке ценят по-настоящему храбрых мужчин. Но если он проиграет, Турция сильно ослабнет, займёт однозначно проамериканскую позицию, что означает крайнюю напряжённость в отношениях с Россией и срыв всех крупных российско-турецких проектов. А вот на постсоветском пространстве проект ОТГ только активизируется. Американцам он полезен. Да и Украине турки станут помогать вовсю, а на Чёрном море они куда сильнее нас. Стоит учитывать...
|
|
По поводу бывших республик СССР.И не только... |
Интернет кипит, бурлит и клокочет: бывшие республики СССР, ещё каких то 30 с небольшим лет назад братские и даже социалистические, в том числе ныне входящие в ОДКБ и Евразэс, со страшной силой начинают дистанцироваться от России. То карты российских банков там перестают принимать, то сомнения насчёт необходимости наших миротворцев высказывают, насчёт того, нужны они им или нет... Точнее - это демонстрирует их высшее руководство, а вслед за ним и местные националисты. У последних во всех их бедах и проблемах: бывших, настоящих и будущих, понятное дело, не только русские виноваты, но и прочие национальные меньшинства, а также соседи, но к русским претензий больше, чем к ним.
Отчего? Проще всего повторить фразу из старого анекдота про лорда, его дворецкого и забастовку проституток в Лондоне: "Бл-ди, сэр!" Однако, постараемся разобраться. А то как начинаешь читать, что про это наши эксперты интернетные пишут, так прямо с экрана на тебя их слезами обиды брызжет. Даже неловко за людей. И ведь на полном серьёзе спрашивают: "Как так? Столько вместе жили, учились и работали, переженились все, в гости друг к другу ходили"... Как дети, ей Б-гу. Так ведь жили-то в одной стране и в одном государстве, а теперь в разных. Они на протяжении столетий входили в Российскую империю и Советский Союз, так что именно русские там были главными, да и обе столицы страны были в России - что Москва, что Санкт-Петербург. Обидно, да?!
Ну и понятно, что сейчас у России проблемы с Западом, а все деньги у начальников экс-советских республик там. Вдруг конфискуют?! Тем более, если бы война на Украине велась пускай сколь угодно жёстко, но быстро и эффективно, а не так, как она ведётся... Не пойми - не разбери, воюет наша страна или нет и в самом деле это какой-то немыслимо хитрый план Путина, который никто даже в самой России не понимает, или просто все расчёты оказались неверными, к серьёзной войне и тому противостоянию с Западом, которое сейчас происходит, никто у нас не был готов и то, что пока Москва удерживает большую часть занятых ею на Украине территорий, вещь временная. О чём американцы с англичанами на самом высоком уровне непрерывно и твердят. Отчего же им не поверить?
Опять же, дистанцируясь от старой метрополии, бывшие провинции не забывают приискивать себе на всякий случай новую. Для кого-то это помянутые американцы и европейцы. Для кого-то Китай, Турция или даже Иран. А самые умные между всеми этими полюсами силы зависают, да и с нами отношений не рвут, как то же Азербайджан, который от этого только выигрывает. Естественный ход исторических событий в применении к нам самим, понятное дело, не радует, но не надо иллюзиями себя тешить. Это ведь только победителей не судят, но для того, чтобы таковыми быть на самом деле, а не казаться ими себе самим, победа должна быть масштабной, полной и не оставляющей никаких сомнений в том, кто в доме хозяин. Это, кто не понял, к вопросу о восприятии в мире итогов СВО.
Автор понимает, что по нынешним временам с их идиотской мирной риторикой в стиле кота Леопольда, которая несётся из каждого утюга параллельно с военными действиями, выглядит и звучит как алармист, колорад и являет собой яркий пример "z-быдла". Но это исключительно в связи с привычкой видеть вещи такими, как они есть. Нынешнее показательное и демонстративное отшатывание от России её соседей - вещь вполне объективная. Реагировать на это имеет смысл спокойно, но последовательно, а не игнорировать, засовывая голову в песок. Всё равно никто не поверит, что мы этого не замечаем. Так что, повторим, только разгромив под ноль всех, кто против нас сражается на Украине, можно описанную ситуацию изменить. А если нет, так прогадим и собственную страну. Соседи её поделить не откажутся...
|
|
Бой на высоте 776... |
1 марта день памяти 6 роты...
28 февраля 2000 года командир 104 полка полковник Сергей Милентьев приказал командиру 6-й роты майору Сергею Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776. Находившийся в группе разведчиков майор Молодов, командир 6-й роты, был ранен снайпером и умер позднее в тот же день. Командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода , так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % от общего числа личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором Александром Достоваловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты...
Быть Воином - жить вечно!


|
|
Вот такая она – мирная жизнь в "демократическом обществе"… |
"Русская свинья, возвращайся домой!"
В начале 90-х, когда украинского вопроса даже не было в повестке, а разгром фашистской Германии русскими героями не подвергался сомнению, немцы уже практиковались в новом нацизме. Начиная со школьной скамьи.
Русская немка Алёна Дирксен рассказала Царьграду, как день ото дня её надежды на мирную жизнь в Германии рушились. И вчерашние измывательства - "русская свинья, возвращайся домой!", теперь кажутся ерундой в сравнении с реальной угрозой жизни в Дрездене прямо сейчас:
"Мне было 10 лет, когда я переехала в Германию. Это случилось из-за дедушки. Он болел и хотел быть ближе к своим братьям и сёстрам. Меня особо никто не спрашивал - просто взяли и увезли в чужую страну, где я не знала ни языка, ни законов. В немецкой школе меня обзывали "русской свиньёй". Все, кто переехал туда, через это проходили. Детей русских немцев очень травили, говорили, чтобы ехали обратно. Были драки. Я верила, что когда-нибудь это всё закончится…"
Но не закончилось. Алёна Дирксен сегодня подвергается травле за отказ снимать русские триколоры в своём ресторане. Ежедневно звонят "укропатриоты" и угрожают убийством – как самой Алёне, так и её маленькой дочери. Немецкая полиция пресечь травлю не может. А может быть не хочет?
"В моём окружении в основном были немцы. Там, где я живу, русских не так уж много. И, как правило, ты пытаешься влиться в общество. Если я хорошо знаю язык, работаю, плачу налоги, то всё же должно быть хорошо? Но на самом же деле многие из них улыбаются тебе в лицо, но не воспринимают тебя как часть этого общества. И если позволит момент – они будут готовы закидать тебя камнями"...

|
|
За РУДН взялись из-за украинского флага... |
После того, как кадры и описание происходящего в стенах ВУЗа облетели интернет, последовала реакция. Минобрнауки назначило проверку. Это подтвердил журналистам замглавы ведомства Константин Моглилевский. Чиновники от образования признали, что вывешивание флагов государства с неонацистским режимом у власти является недопустимым.
Украинский флаг, напомним, появился в Университете дружбы народов по случаю выставки. На ней представляли свою культуру разные землячества, образованные студентами. Помимо Украины были представлены Молдова, Грузия, власти которых проводят антирусскую политику, и еще несколько стран.
Примечательно, что русского землячества на выставке не было. На это обратил внимание один из студентов, которому стало обидно за нашу страну и культуру. На резонное замечание, как пишут, учащийся якобы получил очень странные отговорки от администрации РУДН. Что же на самом деле мешало создать русское землячество теперь будет выяснять специальная комиссия...
|
|
Бумеранг санкций не смог пролететь над Россией и вернулся в Европу... |
Французы плачут, немцы теребят платочки, финны нервно хихикают. Потому что санкции подействовали – прямым ударом в их чудные головы.
Бумеранг санкций не смог пролететь над Россией и вернулся в Европу. Это мы про скандал, который подняли сразу несколько европейских авиакомпаний. Франция, Германия, даже Финляндия – везде авиаперевозчики крайне недовольны тем, что им теперь нельзя летать над Россией.
Удивительная штука: но так вышло из-за санкций самой же Европы. ЕС ввёл рестрикции в отношении русских авиакомпаний – теперь летать над Европой русским самолётам нельзя. Мы ответили абсолютно зеркально: запретили полёты над своей территорией компаниям из 36 особо недружественных стран.
Финны, тоже страдающие от своих же санкций, пояснили: раньше-то, как удобно было – сел в Хельсинки и полетел в Токио. Каких-то 9,5 часов, и ты на месте. А теперь лететь больше 12 часов.
Но возмущены европейцы не только тем, что русские их "почему-то" не пускают в своё воздушное пространство, а тем, что китайцев Россия спокойно пускает!
И китайские авиакомпании совершенно неожиданно для вводившего санкции и получившего "ответку" от России Запада вдруг стали более конкурентоспособны, чем европейские. Рейсы короче по времени, затрат на них меньше… Китайцы захватывают рынок.
Ну, а кто виноват?

|
|
Русский танк опять победил нацистов. В этот раз в Литве... |
Акция с подбитым русским танком опять пошла не по украинскому замыслу. В Вильнюсе обгоревшую бронемашину тоже осыпали цветами. Скрепя зубами, местные власти, поставили рядом мусорный бак с надписью «для цветов, свечей и советской ностальгии».
Так почему бы литовским политикам самим не поместить себя в этот бак, ведь их советское прошлое никуда не исчезло. Как бы они там не пытались переписать историю, а из песни строчку не выкинешь.
Ну а что касается танка и отношения к нему простого народа, это весьма показательный момент. Стало ясно, насколько дутая эта поддержка Украины и прочая европейская солидарность...

|
|
Вован и Лексус пообщались с экс-министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом... |
Российские пранкеры Вован и Лексус от имени бывшего президента Украины Петра Порошенко пообщались с экс-министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом...
|
|
Как причудливо тасуется колода... |
Зацепило тут очередное истерическое, интернетное, то ли от нашей закордонной оппозиции, которая на полном серьёзе съезды проводит в ближнем зарубежье - власть в России делит: кто в парламенте её будущем под себя кресла забивает, кто в правительстве, а кто вообще на роль альтернативного премьера или президента намылился, то ли от их сторонников внутри страны, которые не все ещё сбежали, в ужасе перед грядущей новой мобилизацией, в которую они искренне верят, то ли от сбежавших, кто, конечно, под завалы в турецкое землетрясение не попал. Скорбный такой текст, с надрывом. Что вот, были мы почти что частью цивилизованного человечества, ещё совсем немного оставалось и совсем бы в него интегрировались, а теперь кто у нас партнёры?! Вместо того, чтобы недвижимость на пенсии прикупать в Америке и Европе, да долларами и евро расплачиваться за девочек и коктейли...
И далее перечисляются Китай, Иран, Сирия, Белоруссия, Северная Корея и Венесуэла. Ну и ещё Афганистан. Притом, что основной упор в противостоянии Соединённым Штатам Америки, величайшей и толерантнейшей демократии, опоре всех внесистемных оппозиций и правительств в изгнании, делается на триединый альянс Китая, России и Ирана, что с точки зрения пишущей эту хренотень публики есть мерзость куда большая, чем все библейские смертные грехи вместе взятые. Отчего, не нам судить, но почему-то именно так. В методичке, что ли, которую им Госдепартамент США рассылает, так написано? Ну, тут точно сказать автор не может, но очень уж похоже. Хотя напрочь забыли позитивно нейтральных, типа Африки, всей остальной Латинской Америки, сверх Венесуэлы, и большей части Ближнего Востока, включая Индию и Турцию - кто не в курсе, члена НАТО. О ужас! О неизбывная скорбь и печаль! О горе!
И подумалась тут одна странная вещь. Что-то эта территориальная раскладка автору до того напомнила... Вспоминал, вспоминал - а потом осознал, что именно напомнила, и от неожиданности аж поперхнулся. Империя Чингисхана - вот, что такое, по большому счёту, помянутое ядро нынешнего неформального альянса, противостоящего американской гегемонии. Улусы Джучи, Чагатая, Хулагу и Великого Хана. Именно это - бывший Советский Союз, наследниками которого как раз и являются Россия и Белоруссия - первые два улуса, за вычетом ПОКА что большей части Украины и мечущихся между Россией, Турцией, Китаем, Ираном и Западом прочих постсоветских республик. Третий - Иран с сопредельным Афганистаном. Ну, а последний - Монголия, Китай и Вьетнам. Странное совпадение, но во многом символическое. Прямо, как у Булгакова: как причудливо тасуется колода... Ну, не самое плохое историческое наследство! Стоит подумать, как его раскрутить всерьёз...
|
|
Любовь к хорошим духам, дошираку и сериалам: Неизвестная Галина Волчек... |


Сегодня актёры, вспоминая о том, какой была Галина Борисовна в жизни, сходятся во мнении: главным качеством её была доброта. Она на самом деле была очень добрым человеком и умела прощать. Даже с бывшими мужьями Евгением Евстигнеевым и Марком Абелевым она сохранила после развода тёплые отношения. Как ей удалось перешагнуть через собственные обиды, забыть о своих слезах и заботливо интересоваться делами мужчин, с которыми она рассталась, остаётся загадкой.
Почти такая же история произошла и с матерью Галины Волчек. Она долгие годы не могла её простить из-за ухода от отца, которого Галина Борисовна, в прямом смысле слова, боготворила. Но как бы ни была велика обида, на работу в театр худрук «Современника» её всё же взяла и помогала всегда как могла. Правда, не позволяла матери никогда вмешиваться в свои дела и могла одёрнуть довольно грубо. При этом она знала о проблемах каждого сотрудника своего театра, от уборщицы до администратора, точно знала, кто и чем болеет, помогала устраивать на лечение, получать квартиры и никогда не забывала интересоваться делами людей, за которых считала себя ответственной.

Всегда говорили о том, что главным в жизни Галины Волчек всегда был театр. Однако те, кто близко знал Галину Борисовну, уверяли: на первом месте для неё всегда был сын Денис. При этом любила она его без сумасшедшей материнской слепоты, всегда была по отношению к нему справедлива и честна. А ещё она обожала детей вообще. Малышей, рождённых артистами «Современника», Галина Волчек считала едва ли не внуками и относилась к ним соответственно, просила высылать ей фотографии и видео, а потом подолгу рассматривала их. Актёры иногда даже спекулировали любовью худрука к детям. Если им нужно было отпроситься на съёмки, приходили на разговор вместе с малышами. И она за общением с ними соглашалась почти на всё.

В Галине Борисовне удивительным образом сочетались совершенно несочетаемые вещи. Она сама прекрасно готовила и очень любила вкусную еду, ценила высокую кухню, разбиралась в ней и умела получать удовольствие от каждого съеденного кусочка. И наряду с этим очень любила доширак, который довольно часто покупала. Всю жизнь она сидела на диетах, чтобы поддерживать себя в форме, только в последние годы отказалась от глобальных ограничений. Галина Волчек не расставалась с сигаретами, выкуривала больше пачки в день и просто жить не могла без хороших духов. Он смешивался с запахом табака и оставлял после себя приятный шлейф, по которому артисты безошибочно узнавали о том, что худрук только прошла по этому коридору.

В то время, когда со всех сторон ценители высокого искусства говорили о том, что сериалы ни в коем случае нельзя даже сравнивать с полнометражными фильмами, Галина Волчек даже не скрывала факта, что любит сериалы и с удовольствием их смотрит. А уж более искушенного в этом деле человека найти было трудно. Конечно, смотрела она далеко не всё подряд, но при этом всегда отмечала хорошую игру актёров, могла даже позвонить исполнителю одной из ролей и похвалить его за качественную работу. Например, после просмотра сериала «Ликвидация» она позвонила в Америку Владимиру Машкову, чтобы поблагодарить его за доставленное своей игрой удовольствие.

Трудно себе представить, но Галина Волчек просто обожала и шоппинг, и процесс приобретения нарядов, каких-то сувениров и аксессуаров. Она не упускала случая поторговаться, при этом неважно, покупала она что-то на рынке в Москве или же в Париже. Один из актёров «Современника» Иван Стебунов был свидетелем того, как Галина Борисовна увидела в Париже невероятной красоты платок и вознамерилась его приобрести, причём выторговав у продавщицы приличную скидку. Поначалу Галина Волчек пыталась уговорить молодую продавщицу уступить в цене, но девушка намётанным глазом определила довольно обеспеченную даму и уступать вовсе не собиралась. Тогда Галина Борисовна, максимально наклонившись через прилавок к продавщице, спросила: а если бы скидку просила мама самой девушки, стоящей за прилавком? И продавец в этот момент сдалась.

Галина Волчек всегда считала предательство самым худшим, что может быть в жизни. Сама она была очень преданным человеком и никогда намеренно не причиняла никому боль. Если же актёр поступал по отношению к ней, а тем более к театру, некрасиво, она считала это настоящим предательством, как и неожиданный уход из труппы. Галина Борисовна и сама готова была оставаться верной людям до последнего вздоха. Когда мэра Москвы Юрия Лужкова уволили, от него отвернулись почти все его вчерашние друзья и просто знакомые. Галина Волчек считала это несправедливым, поэтому на одном из приёмов высокого уровня просто громогласно поблагодарила Лужкова за ту поддержку, которую он оказывал театру и за выделенные для актёров две отдельные квартиры.

Галина Борисовна до последнего дня своей жизни любила красиво одеваться. В конце жизни она уже практически не поднималась с кресла, но при этом всегда выглядела потрясающе. Как бы плохо она себя не чувствовала, она не позволяла себе появиться перед актёрами театра или другими людьми без макияжа, тщательной укладки и подобающего случаю наряда. Кажется, с каждым годом она выглядела всё лучше и лучше. Во время репетиции она однажды заметила на Марине Нееловой туфли и тут же принялась их обсуждать с актрисой, хотя сама не могла обуть уже ничего, кроме специально сшитых для неё мягких сапожек из меха. Точно также не могла она пройти мимо парфюмерного магазина, где непременно покупала очередной флакончик духов.

В декабре 2019 года артисты «Современника» подготовили капустник к 86-летию Галины Борисовны. Она же приехала в кресле, с которого в последние годы вообще не вставала. Но после того, как все 25 участников постановки шёпотом и синхронно произнесли: «Мы любим вас, Галенька», – она поднялась, сделала шаг к ним, чтобы поблагодарить и сказать, что гордится каждым из них. Это было настоящее чудо. А всего через несколько дней Галины Волчек не стало. Она вся была в этом – могла преодолеть всё ради других. Даже невыносимую боль.
Галина Волчек не раз говорила о том, что замужем она за театром. Но она всё же пыталась обрести простое женское счастье. Как говорила сама Галина Борисовна, у неё было два мужа и одно заблуждение.
|
|
Что умели делать 10-летние крестьянки на Руси и Было ли у них время отдыхать за играми... |


Воспитание детей на Руси исторически окутано поверьями и обрядами. Первое и главное – дисциплина. Дети, прежде всего, обязаны были уважать старших и следовать их родительской воле. С ранних лет малыши знали, что мальчикам предстоит всю жизнь выполнять роль добытчика, а девочкам - хозяйки и мамы. С глубокого детства они приучались к трудолюбию, аккуратности, целомудрию. "Домострой" настаивал, что дочь должно воспитывать в строгости. Начиная с 5 лет, в обязанности девочке вменялись помощь с младшими детьми, работа по дому и в поле. Мать знала, что от качества привитых навыков будет зависеть, вырастет ли дочь хорошей женой. Любая взрослая девушка обязана была уметь рукодельничать, вести хозяйство и вкусно готовить. В 5-6 лет малышка, в нашем сегодняшнем понимании, осваивала прядение, помогала по дому и на земельном участке, ухаживала за младшими братьями и сестрами, убиралась у скотины. Такая поступательность через несколько лет гарантировала качественные результаты.

В давние времена семья из нескольких поколений обитала в одном доме. Подрастающая девочка круглосуточно впитывала опыт старших женщин, которые всегда были на глазах. Конечно, основной ответственной за обучение считалась мать, которая действовала исключительно собственным примером. Сначала демонстрировала, как выполнять то или иное дело, затем доверяла помогать себе, а со временем поручала самостоятельные обязанности. Сегодня чаще всего ребенок видит работающую мать дома только пару часов до сна. А старый жизненный уклад позволял девочкам расти более хозяйственными. В магазины за покупками не ходили, довольствуясь только тем, что приготовили и изготовили сами. Так что домашних дел хватало на всех.
В крестьянской избе занавеска отделяла угол, который называли «бабий кут». В этом женском месте и проводили большую часть времени девочки. Повторяя за мамой, наводили порядки в "посуднике", пересеивали сыпучие продукты, перематывали пряжу. Мужчины даже не заглядывали в женский угол без особой надобности. А появление здесь постороннего мужчины и вовсе могли счесть за наглость и оскорбление. К десяти годам дочь уже полноценно участвовала во всех хлопотах: отвечала за чистую посуду, убиралась, готовила несложную крестьянскую пищу. Так, поступательно и естественно ребенок нагружался таким объемом домашних обязанностей, какой сегодня не каждой взрослой хозяйке по силам.

Многодетные русские семьи строились на «догляде» - помощи старших детей в воспитании младших. Часто родители на весь день уходили в поле, оставляя совсем еще крох под ответственность старших сестер. У люлек с младенцами чаще всего можно было увидеть девочку-подростка. Качая ногой прикрепленную к потолочной балке колыбельку, она параллельно рукодельничала. Кроме укачивания, умела пеленать, делать из пережеванного хлеба соску, кормить малыша. В общем, знать, как успокоить раскапризничавшегося ребенка. При необходимости девочка 10 лет шла в "пестуньи" – тогда так называли нянек. Если семья нуждалась в деньгах, дочь зарабатывала в чужом доме на общие нужды. Причем, сумма выходила за несколько месяцев существенная, как для подростка. Иногда с пестуньей расплачивались едой – мукой, картошкой, яблоками.

Еще одним ключевым элементом крестьянской культуры на Руси было ткачество. Ткани изготавливали самостоятельно, после чего из отрезов уже получались одежда, полотенца, платки, скатерти и другое. Первым делом девочек учили наматывать нитки на цевки, после - трепать лен и только потом уже прясть из него. К 5 годам отец мастерил для дочки собственную прялку, передавать которую в другие руки считалось дурным делом. Согласно народному поверью, прикоснувшись к прялке, подружка может ее сглазить и разладить.
Освоив прядение, девочка переходила к ткацкому станку, умея в 10 лет соткать пояс и рушник. Но это далеко не все навыки. К этому возрасту дочь в полную силу помогала родителям в поле. В круг ее обязанностей входили сбор колосков и вязание снопов. Девочка-подросток знала принципы выращивания овощей, пасла коз, коров и домашнюю птицу, мыла скотину и содержала в порядке стойла.
Усердно трудясь, дети ценили похвалу и одобрение старших. Трудолюбие считалось высшей целью. При этом нужно сказать, что крестьянские дети не только работали с восхода и до заката. Родители хоть и были строги, но не лишали своих чад обычных детских радостей. Они, как и мы в их возрасте, любили играть и веселиться. Существовало множество распространенных игр и развлечений, которые передавались из поколения в поколение. К примеру, для самых младших делались тряпичные куклы, которыми они играли в "дочки-матери". Старшие шили для кукол наряды, заплетали косы, прихорашивали оригинальными украшениями. Такая незамысловатая игра одновременно являлась отработкой и совершенствованием освоенных ранее навыков.
Такая девичья забава поощрялась. Считалось, что если девочка получает удовольствие от игры с куклами, то в будущем она вырастет заботливой матерью и старательной хозяйкой. Подрастая, дочки встречались с подружками. Распевая песни, они занимались рукоделием – вышивали, пряли, вязали. В летнее время года компаниями ходили в лес, параллельно собирая грибы, ягоды, хворост и траву на сено...
|
|
«Чтобы мирные жители не страдали»: российские артиллеристы оттесняют ВСУ от Донецка... |
Военкор RT Валентин Горшенин побывал на передовой, где артиллеристы 9-й бригады Донецкого армейского корпуса на его глазах нанесли поражение живой силе и укреплениям ВСУ. Военные рассказали, что день за днём оттесняют противника подальше от жилых районов Донбасса и делают всё, от них зависящее, чтобы мирные жители наконец перестали страдать. Подробнее — в эксклюзивном видео RT...
|
|
Запрос Пригожину от редакции издания «Петербург Ньюс»... |

Запрос от редакции издания «Петербург Ньюс» и ответ:
Сегодня в Петербурге был введен план «Ковер», воздушное пространство над городом временно закрывали из-за «неопознанного объекта». Известно ли вам, что это было?
Публикуем комментарий Е.В. Пригожина:
«Конечно, я могу ошибаться, но по моей информации, это были инопланетяне, которые везли нам новые военные технологии и мозги. На самом деле, несмотря на всю угрозу, это вторжение очень радовало. Но... ПВО отработало на «хорошо» и «отлично», и мы их сбили. На хую мы их вертели».
|
|
Полное эксклюзивное интервью военкора RT Мурада Газдиева с американцем, который был наёмником на Украине... |
Посмотрите полное эксклюзивное интервью военкора RT Мурада Газдиева с американцем, который был наёмником на Украине.
Бывший военный США Джон Макинтайр год служил в «Иностранном легионе» и нацбате «Карпатская Сечь», а сейчас перешёл на сторону России с полезной информацией.
Он своими глазами видел жуткие преступления украинских националистов против бойцов РФ и собрал свидетельства. Джон также рассказал, как ВСУ прикрываются мирными жителями: специально занимают здания, которые находятся рядом с жилыми домами...
|
|
ВСУ хотят атаковать дронами Россию, визит Блинкена в Астану, молдаване поддерживают Путина... |
|
|
Армагеддоныч. Что с россиянами в Турции. Эфир от 28.02.2023... |
|
|
Владимир Путин подписал ряд законов... |
Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений...


Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении России международных договоров Совета Европы...




|
|
Путин на коллегии ФСБ... |
— Отмечу, что 2022 год был для всей страны и для ФСБ особым;
— Хочу поблагодарить руководство и всех сотрудников ведомства, особенно тех, кто работал на освобожденных территориях, в прифронтовой зоне и в тылу противника;
— Путин призвал усилить работу контрразведки, поручил поставить заслон украинским диверсионным группам;
— Путин отметил необходимость выявления и пресечения деятельности тех, кто пытается расколоть российское общество, использует для этого сепаратизм, национализм и неонацизм;
— Путин заявил, что необходимо пресечь попытки активизировать всю эту мразь - тех, кто пытается расколоть российское общество;
— Нет ни одной второстепенной задачи;
— Жду от вас полной самоотдачи...
|
|
'Новые русские сенсации', 26.02.2023г... |
В программе 'Новые русские сенсации' Маргарита Симоньян рассказала о войне, семье и страсти всей своей жизни...
|
|
«Они ненавидят русских»: бывший американский военный — о наёмниках в ВСУ... |
Бывший военнослужащий армии США Джон Макинтайр целый год служил наёмником на Украине. Он собирал документы, данные, позиции и имена для того, чтобы потом передать их России. В эксклюзивном интервью корреспонденту RT Мураду Газдиеву Джон рассказал, как ему пришлось стать нацистом, о жестокости украинских военных и о том, с какими трудностями и опасностями он столкнулся, чтобы сбежать от ВСУ...
|
|
Кто разрывает олимпийские кольца... |

Российских спортсменов выключили из всех видов соревнований. Их и без того после 2014 года сильно ущемили в правах, устроили допинговую охоту на атлетов: наши спортсмены сдавали в десятки раз больше допинг-проб в сравнении со спортсменами из других стран, чтобы доказать всему миру, что мы за «чистый спорт». Бесполезно. Теперь цель не допинговая травля, а борьба с самой Россией, и для начала полный ее разрыв с международными спортивными организациями.
Символы России – флаг и гимн – поставили под запрет. И на последних двух Олимпиадах, летней и зимней, наши спортсмены выступали под нейтральным флагом. А вместо гимна в честь победителей из России исполняли Первый концерт Чайковского. Была, конечно, радость от побед легкоатлетов и лыжников, но и росло чувство унижения, чувство горечи.
Давно, ещё в советские времена, я общался с борцом Али Алиевым, семикратным чемпионом мира по борьбе, и он сказал замечательные слова: «Я всегда знал, что выхожу на ковёр не за себя, а за страну. Почти всегда зал болеет против тебя, а я думал: ничего, сейчас я заставлю вас замолчать и встать на звуки нашего гимна». Али выходил и побеждал. И зал вставал под гимн СССР. А наши победители на Олимпиадах не имели такой возможности заставить замолчать и встать под гимн Российской Федерации. Гимн и флаг сильно влияют на эмоции. Знаменитые кадры с Олимпиады в Лейк-Плэсиде: Ирина Роднина стоит на пьедестале почёта, поднимается под гимн флаг СССР, и у неё катится слеза.
Как раз в эти дни идут бурные дискуссии по поводу участия России в Олимпиаде, которая должна пройти в Париже в 2024 году. Международный олимпийский комитет вроде как выразил намерение допустить российских спортсменов, но при некоторых условиях. Первое, ожидаемое, – выступать под нейтральным флагом.
То есть показать, что России нет на спортивной карте. И второе условие – спортсмены должны выразить своё отношение к специальной военной операции. Внятно не сформулировано, как именно должно прозвучать это отношение – то ли осудить СВО, то ли выразить поддержку Украине, то ли обойти молчанием, но в любом случае условие явно неприемлемое. Это не что иное, как попытка через спортсменов давить на российское общество, на государство. Рекомендации МОК продиктованы коллективным Западом для последовательной программы исключения России из всех сфер жизни. Даже названия нашей страны не должно нигде звучать. Что может быть более оскорбительным, когда тебе отказывают в праве иметь Родину.
Так вот, дискуссии как раз об этом – принять условия МОК ради участия в Парижской Олимпиаде или отвергнуть их? Есть немало сторонников позиции согласиться с требованиями МОК. Их логика такова: век спортсмена короток, потому надо использовать любую возможность показать себя на соревнованиях. Указывают на пример теннисистов – российские и белорусские спортсмены выходят на корт без обозначения государственной принадлежности, и ничего, побеждают. Приносят славу своим странам. Арина Соболенко стала победителем открытого чемпионата Австралии по теннису. Плохо что ли? Хорошо. Только вот, что нужно иметь в виду: государство участвовало в подготовке теннисистов в их детский и юношеский периоды. И затраты велики. А только когда теннисисты вышли на международную арену, стали побеждать, получать за победы деньги и весьма немалые, то тут уже они живут и выступают на свои личные доходы.
Выдвигают и такие доводы в защиту участия в Олимпиаде под белым флагом:
– выход из олимпийского движения повлечёт за собой значительное сокращение количества детей и подростков, желающих заниматься спортом;
– будет массовое завершение спортивных карьер;
– если не участвовать в соревнованиях, то без работы останутся десятки тысяч людей, занимающихся подготовкой спортсменов, обслуживанием и эксплуатацией спортивных баз, производством и продажей спортивного оборудования;
– останутся без работы тренеры, методисты, инженеры, предприниматели;
– повысится уровень безработицы, а это приведёт к росту протестных настроений, что в свою очередь может привести к бунту.
Что ж, доводы серьёзные. Роста безработицы, а уж тем более бунта никто не хочет. Но вот что надо к этому добавить.
Спорт неотделим от страны, неотделим от её экономики. Государство создает условия для развития спорта – строит спорткомплексы, закупает спортивное оборудование, финансирует проведение соревнований, поддерживает тренеров и спортсменов.
В далёком прошлом остались времена, когда какой-нибудь самородок из российской глубинки за счёт природного таланта становился олимпийским чемпионом, как, например, лыжник Вячеслав Веденин или бегун Пётр Болотников. Сейчас подготовка потенциального олимпийского чемпиона – это сложный длительный процесс. И в этом процессе участвуют масса специалистов. Это огромные расходы. Но если на спортсмена затрачены государственные средства, то имеет ли он право послать государство куда подальше и рваться к медали под белым флагом? Уж не говоря о патриотизме. Кстати, о патриотизме. Сторонники участия в Олимпиаде по принципам Запада с пренебрежением произносят это слово – патриотизм. А тех, кто выступает против принятия унизительных условий МОК, называют «квасными патриотами». Но слово «патриотизм», по своей корневой сути, не имеет негативного оттенка: любить свою страну, чтить ее традиции, знать и помнить ее историю – это в крови человека. Скажем, для американца быть патриотом своей страны – естественное состояние, но наши либералы почему-то глумятся над патриотами России.
Знаменательна позиция министра спорта Матыцина. Он заявил, что «абсолютно негативно» относится к требованиям вернуть флаг и гимн как главное условие для возвращения российских спортсменов на международные соревнования. Он считает, что нужно искать компромисс. А компромисс, скорее всего, сводится к тому, чтобы считать карьеру отдельных спортсменов важнее судьбы всего народа России и государства в целом. То есть России – как бы не существует. А как быть с тем, что именно государством выплачиваются призовые за личные победы, спортсмены получают щедрые подарки – автомобили, квартиры, хорошие должности в бизнес-структурах. Потому абсурдно ставить интересы спортсменов выше интересов народа и страны.
Кстати, победа на Олимпиаде никак не сказывается на увеличении количества занимающихся спортом. Ну, кто сейчас помнит имена победителей зимней Олимпиады в Китае два года назад? Может, вспомнят Большунова или фигуристку Валиеву. А ведь побеждали и в прыжках с трамплина, и в скелетоне, и ещё в каких-то видах.
То же самое и с летними Играми – наши золотые медалисты не побуждают заниматься спортом миллионы. То есть победы на Олимпиадах не влияют на развитие массового спорта. И уж точно участие в Играх в унизительном статусе не добавит желание выйти на спортивную площадку. Народ вообще не считает ценностью спортивные победы, результаты всероссийских опросов выявляют одну и ту же картину: безразличие к спортсменам и их победам, подавляющее большинство не может назвать победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира последних лет. В ответах упоминаются меньше десятка спортсменов, тогда как видов спорта в России свыше полутора сотен.
За участие в Олимпиаде на условиях МОК выступают две группы – спортивные чиновники и спортивные журналисты. И понятно почему. Чиновникам нравится ездить по заграницам, тусоваться на коктейль-пати, надувать щёки от гордости, что и они причастны к мировой спортивной элите. Потому они «хоть тушкой, хоть чучелом», но жаждут попасть в Париж в 2024 году. Со спортивными журналистами сложнее. По-человечески их можно понять. Это их хлеб – соревнования, тем более, олимпийские. Ну, скучно им освещать только внутренние соревнования. Потому ведущее спортивное издание России «Спорт-экспресс» почти в каждом номере размещает материалы, лейтмотив которых один и тот же – нужно соглашаться с условиями МОК. Вот типичное высказывание автора газеты: «Многие наши спортивные деятели жестко критикуют главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Любить его действительно особо не за что – именно немец приложил руку к отстранению наших атлетов в большинстве видов спорта. Однако в МОК задумались над проблемой дискриминации представителей РФ и Белоруссии по национальному признаку». То есть это – не что иное, как попытка подлизаться к руководителю МОК. Один из авторов «Спорт-экспресса» даже вывел специальную формулировку: «Спортивный суверенитет не связан исключительно с флагом, гербом и гимном, его суть в другом… Выступления спортсменов страны под государственным флагом – это сильный спортивный суверенитет. Выступление атлетов под нейтральным флагом – это ослабленный спортивный суверенитет. А отсутствие спортсменов на международных турнирах даже под нейтральным флагом – это нулевой спортивный суверенитет». И далее вывод: мы же не хотим, чтобы у нас был нулевой суверенитет, потому должны принять условия МОК.
«Спорт-экспресс» додумался до такого сравнения из истории советского спорта: «В чем подвиг команды футболистов киевского "Динамо", сыгравшей на оккупированной территории матч с нацистами и расстрелянной за победу в матче? В том, что эта победа дала всплеск гордости и надежды находящимся в оккупации людям. Показала, что советский человек будет побеждать в любых условиях на любом поле любого противника». Ну, да, после победы на Олимпиаде только расстрела будет не хватать...
И похожая позиция у журналистов спортивного телеканала «Матч-ТВ». Им тоже хочется вести репортажи с чемпионатов мира и с Олимпиад. Заместитель генерального директора «Газпром-Медиа» Тина Канделаки ради этого выдвинула дикое предложение: приравнять флаг Олимпийского комитета России к государственному флагу Российской Федерации.
Возможно, для нее нет разницы – белый флаг или государственный символ. Вспоминается знаменитый диссидент, чёткий русофоб Сергей Ковалёв, он сказал о государственном флаге России: «Мне всё равно, какая тряпка поднята над Кремлём. России не должно существовать, тогда и не будет никакого флага над Кремлём».
Есть спортсмены, которые за то, чтобы принять условия МОК. И их по-человечески можно понять: они жаждут померяться силами с атлетами других стран. Потому согласны на любые условия, лишь бы поехать на Олимпиаду.
Фигуристка Станислава Константинова говорит: «Карьера у каждого спортсмена одна, мы всю жизнь на это кладем. Если есть возможность ехать в нейтральном статусе – конечно, нужно ехать. Легко сидеть на диване и говорить об этом. Легко завершить карьеру и говорить об этом». Ага, мы сидим на диване, а она за наши денежки поедет на чемпионат мира под белым полотнищем. Но большинство отвергает условия МОК. Олимпийская чемпионка Юлия Ступак высказалась о нейтральном статусе: «Слышала, что сейчас ведется работа над тем, чтобы допустить нас в нейтральном статусе. Идут разговоры, что придется подписывать некую бумагу. На это мне хочется сказать – никакой бумаги о том, что мы выступаем против своей страны, мы подписывать не будем. Реально надоели попытки ущемлять наши права и унижать достоинство российского спортсмена. Я российский атлет, я люблю и уважаю свою страну».
Но Запад не устроит и вариант, при котором Россия примет план МОК о допуске спортсменов на Олимпиаду в Париже. Правительства более 30 стран НАТО обратились к МОК с требованием жёстко зафиксировать в формулировке «нейтралитет» в отношении российских и белорусских спортсменов: они должны осудить специальную военную операцию.
«До тех пор, пока отсутствует ясность в отношении пригодности модели нейтралитета, мы не согласны с тем, что российским и белорусским спортсменам следует разрешить вернуться к соревнованиям». И не только политики выдвигают требования, чтобы российские и белорусские спортсмены отреклись от своей страны. Руководители Немецкого союза спортсменов выступили с заявлением: «МОК должен серьезно подумать, допустимо ли государству, которое действует сейчас как Россия, оставаться частью олимпийской семьи, проводить Олимпиады и отправлять своих спортсменов на Игры». Нейтральности в данном конкретном случае и в помине нет, а само предложение стать нейтральными ставит целью продвижение западных ценностей концепта «прав человека», когда карьера в спорте позиционируется как личностный рост и сугубо частный бизнес. И вбивается клин в изначальный коллективизм русской ментальности, формирующей ценность общих побед.
Спорт всегда был и остаётся одним из проявлений политики. В советские времена победы на чемпионатах мира и Олимпиадах подавались как свидетельства преимуществ советского строя. В общем, это так и было. Но при этом спорт тогда был действительно массовым. В выходные дни зимой в подмосковных лесах было тесно от лыжников, как тогда писали «на лыжню выходили и стар, и млад». Всюду работали катки. Проводились соревнования «Готов к труду и обороне». Олимпийских чемпионов тогда знали, старались быть похожими на них.
В наши дни массовому спорту государство тоже уделяет много внимания. И средств на его развитие выделяется достаточно. Возводятся спортивные центры, сооружаются спортивные площадки, повсеместно работают детско-юношеские спортивные школы, проводятся соревнования всех уровней – от районных до всероссийских. Практически каждый ребёнок при желании может заняться спортом. Это всё к тому, что смешно слушать нашего главного спортивного чиновника Матицына, который заявил: если не будем участвовать в Олимпиадах, то спорт в России умрёт. А, может, наоборот, массовый спорт как раз и получит импульс к ещё большему развитию? Не будет страна тратиться на спорт высших достижений, а направит средства на спорт для народа.
А вообще, есть ли сегодня смысл в Олимпиадах? Программа спортивных состязаний Олимпиад чудовищно раздута, в ней виды спорта, о которых многие и не слышали. Вот по каким видам идут соревнования – веломотокросс, маунтинбайкинг, скалолазание, сёрфинг, скейтбординг, тхэквондо, гольф, сноуборд, фристайл.
Нет никаких противопоказаний, скажем, против сёрфинга, скалолазания или фристайла. Тысячи людей, в особенности молодые, проверяют свои физические возможности в борьбе с морской волной или проверяют себя на доске с колёсиками. Но при чём здесь Олимпиада? Сегодня Олимпийские игры это уже не праздник спорта, как когда-то было, а некая бизнес-модель, подчинённая одному: добыть больше денег. МОК ведь очень богатая организация.
И, наконец, трансгендеры. Бывшие мужики теперь имеют право выступать по женскому разряду. Тут и комментировать нечего. Как говорил знаменитый комментатор Николай Озеров, «такой хоккей нам не нужен».
Но, допустим, МОК разрешит участвовать российским спортсменам на Парижской Олимпиаде. А мы согласимся на унизительные условия, но возникнет другая проблема – проблема безопасности российских спортсменов. Оскорбления спортсменов, нападения на них могут быть повсеместны – и на спортивных аренах, и за их пределами.
Недавно на сборах футболистов в Турции футболисты одного из украинских клубов напали на футболистов российского клуба «Шинник». Украинцы весьма изобретательны в придумывании провокаций, и уж к Олимпиаде, можно не сомневаться, они подготовят обширную программу, как выводить из равновесия наших спортсменов, как устраивать моральный террор, травля будет повсеместной. Не исключено и физическое воздействие. Да и за безопасность болельщиков надо будет опасаться. Артём Овсянников из Тулы учится в Германии. Решил скатать в Швейцарию, посмотреть игру между «Базелем» и «Серветтом». Стал снимать игру на смартфон и комментировать на родном языке. К нему бросились швейцарские фанаты, избили. Избили за то, что говорил по-русски. На Олимпиаде российских болельщиков наверняка будет ждать жёсткий приём.
Впервые я приобщился к олимпийским соревнованиям в 1960 году ещё мальчишкой. Тогда Олимпиада проводилась в Риме. Телевидения в нашем городке ещё не было, потому следил за соревнованиями по газетам. И до сих пор помню фамилии некоторых золотых победителей – велогонщик Виктор Капитонов, конник Сергей Филатов, гимнастка Лариса Латынина, гимнаст Альберт Азарян, штангист Юрий Власов, прыгун в высоту Роберт Шавлакадзе, всего 43 золотых медали. В Риме советские спортсмены заняли первую строчку в неофициальном зачёте, опередив на 216 очков США. Могу назвать наших золотых победителей на летней Олимпиаде в Токио в 1964 году и зимней в Инсбруке в том же году. Потом было много Олимпиад – летних и зимних, имена советских победителей знали, спортсменов любили, им подражали. Но к концу века интерес к Олимпиадам стал падать. Победы были, и немало побед, но вот имена победителей надолго не запоминались. Вот не могу вспомнить ни одного российского победителя Олимпиады в американской Атланте в 1996 году. А уж если наши спортсмены будут участвовать в Олимпиаде-2024, приняв унизительные условия МОК, то этих соревнований для меня не будет существовать. Это точно...
|
|
А без российской нефти – никуда... |

По сообщению агентства Bloоmberg, основным поставщиком российской нефти оказались греческие судовладельцы. Власти Греции, которые ко всем санкциям давно послушно присоединились, уже заявили, что сделать с этим ничего не могут, поскольку торговля идёт за пределами территориальных вод.
Операция несложная – российскую нефть и нефтепродукты перекачивают с одних танкеров на другие в нейтральных водах, например, у берегов Греции и Северной Африки.
С начала 2023 года таким способом – с одного танкера на другой – только лишь в греческом заливе Лаконикос перекачали по меньшей мере 23 млн баррелей российской нефти и очищенного топлива, приводит пример Bloomberg. Утверждается, что перегрузка осуществляется с использованием танкеров, принадлежащих так называемому серому танкерному флоту, которые затем перевозят нефть в страны Азии.
Согласно данным главного экономиста Института международных финансов Робина Брукса, греческие танкеры перевозят 63% российской нефти. Брукс написал на своей странице в социальных сетях: «Как Россия генерирует такой большой профицит счета текущих операций? Наши данные о нефтяных танкерах, вывозящих нефть из России, показывают, что это становится возможным благодаря греческим судам. В то время как другие страны все больше вводят санкции против России и сокращают свои мощности».
Старший аналитик Primary Vision Network Марк Россано, сообщивший турецкому агентству Anadolu, что наблюдается увеличение потока нефти из России в Грецию, добавил: «В регионе много "спорных" вод, которые Россия может использовать в качестве прикрытия для передачи грузов с одного судна на другое. Мы видим, что большая часть сырой нефти идет затем через Суэцкий канал в Азию, главным образом, в Индию и Китай».
По словам эксперта, Россия хочет поставить на рынок как можно больше нефти, при этом суточный экспорт страны в настоящее время находится на уровне 3,7 миллиона баррелей. Многие судоходные компании базируются в Греции, и в состоянии готовности находится большое количество судов.
Неопределенность относительно исключительной экономической зоны создает достаточное прикрытие для обеспечения передачи продукции с одного судна на другое. Эти суда также могут иметь контракты с Индией и Китаем. Поэтому греческие корабли занимаются перевозкой продукции и закрывают глаза на содержание или первоначальное местонахождение этой продукции.
Индии и Китаю нужно сырье, а Европе – дизельное топливо. Европа, не имея альтернативы в краткосрочной перспективе, позволяет и будет позволять российской сырой нефти идти в Азию, а затем будет приобретать большое количество дизельного топлива у этих стран, пояснил Россано.
«Танкеры, принадлежащие западным собственникам, побили рекорд по морским перевозкам из России (…). Привлечённые высокой стоимостью фрахта, судовладельцы увеличили объём перевозок российской нефти на мировой рынок, что помогло Москве создать финансовую подушку, в которой она так нуждалась», – сказал испанской газете El País исследователь Института международных финансов Джонатан Пингл.
По данным Института стратегических исследований черноморского побережья Украины, в июне прошлого года в российские порты за нефтью прибывали танкеры румынских, немецких, датских, итальянских и испанских фирм. Но больше всех отличились греки.
Если до спецоперации греческие танкеры перевозили 35% российской нефти, то после её начала объём увеличился почти до 55%.
«Нефтяные сделки российских энергетических транснациональных корпораций "Роснефть" и "Лукойл" продолжают совершенно беспрепятственно оформляться через европейские порты», – свидетельствует обозреватель немецкой Die Welt Даниэль Ветцель. По его словам, Россия обходит санкции с помощью Греции, которая владеет крупнейшим танкерным флотом в мире. Данная страна в отличие от других расширяет бизнес с русскими. Кроме того, растёт число отправлений в Индию, Китай и Южную Корею. Ветцель указывает на то, что Греция втрое увеличила долю в транспортировке российской нефти по сравнению с 2021 годом.
В то же время нынешние власти Греции, как известно, сегодня проводят сугубо проамериканский курс. Недавно Афины заключили с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве в области обороны, и предоставили США возможность открыть на территории страны свои новые военные базы. Порт Александруполис на севере Греции, например, уже превратился в одну из основных перевалочных баз для транспортировки американского оружия в Европу, в том числе и на Украину. Греческое правительство само поставляет оружие киевскому режиму, но отказалось передать Киеву ракетные комплексы С-300, заявив, что они необходимы самим грекам для защиты от Турции.
Однако греческие судовладельцы, которые владеют одним из самых крупных торговых флотов в мире и крупнейшим танкерным флотом, по сути, теневая власть в стране. Они располагают огромными финансовыми ресурсами и оказывают большое влияние на экономику Греции, поскольку в сфере судоходства заняты десятки тысяч греков.
Другой важный фактор, благодаря которому власти Афин никак не могут на них повлиять, состоит в том, что большинство греческих судов, в том числе и танкеров, плавают под флагами других государств, а штаб-квартиры многих греческих судоходных компаний находятся за границей, где и живут многие «короли» греческого торгового флота.
Они с давних времен имеют тесные связи с Россией. Еще во времена Российской империи именно греки возили из Одессы русское зерно и другие товары в Европу, на чем несметно разбогатели. А во времена османского ига греческие торговцы, чтобы защититься от турок даже использовали на своих судах российский Андреевский флаг, которого смертельно боялись османы. Во времена СССР тесные связи с нашей страной установил легендарный греческий судовладелец Аристотель Онассис. В этом ему всячески пыталось помешать ЦРУ. Сын Онассиса Александрос погиб в загадочной авиакатастрофе, в чем магнат открыто обвинял американцев.
Однако не только греки торгуют сейчас российской нефтью, невзирая на санкции. «За год, прошедший после начала российской специальной военной операции на Украине, – пишет авторитетное британское издание Economist, – многие западные компании отказались от торговли, отгрузки и страхования российской нефти. Теперь вместо них продавать её помогают загадочные новички, которые базируются уже не в Женеве, а в Гонконге и Дубае».
С тех пор, как Евросоюз впервые заговорил о возможности введения санкций логистического характера, рынок подержанных танкеров начал стремительно расти. По данным судового брокера SSY, в прошлом году из рук в руки перешли почти 200 судов для перевозки сырой нефти, что примерно на 55% больше, чем в 2021 году.
Большинство из них были танкерами типа «Афрамакс» и «Суэцмакс»: эти суда, максимальная вместимость которых составляет один миллион баррелей, достаточно небольшие, чтобы заходить в российские порты.
Флот, который Россия может использовать, чтобы обходить ценовой потолок, насчитывает 360 с лишним судов, что эквивалентно 16% мирового фонда нефтяных танкеров, свидетельствует Economist. Даже если все западные суда разом откажутся перевозить российскую сырую нефть, этого теневого флота хватит, чтобы поддерживать объемы экспорта российской нефти на нынешнем уровне, считает эксперт Рейд Лансон из аналитической компании Kpler.
Мало того, выясняется, что не работает и потолок цен на российскую нефть, введенный Западом. Так, на днях появилась информация о том, что исследователи из Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов пришли к выводу, что Россия продавала нефть выше предельной цены в 60 долларов за баррель как минимум четыре недели после его введения странами Евросоюза и G7.
Об этом сообщил тот же Bloomberg со ссылкой на данные исследования. По информации авторов этого исследования, баррель российской нефти в тот период в среднем стоил около 74 долларов, что на четверть превышает установленный Западом максимум.
|
|
Чего не хочет видеть «китайский дракон»... |

Ответ на Предложения Китая со стороны генсека НАТО Йенса Столтенберга уже известен: к Китаю нет большого доверия, поскольку он не осудил незаконное вторжение России на Украину и, кроме того, «подписал с Россией за несколько дней до вторжения безграничное партнерское соглашение», – отмёл он китайскую инициативу, будучи в Эстонии.
Вполне свойственный блоковому мышлению Столтенберга ответ означает, что «круг доверия» очерчен Вашингтоном строго, и «китайскому дракону» вход туда заказан, несмотря на всю его драконью мудрость.
Нет сомнения в том, что 12 пунктов движения к миру, заявленных Пекином, обсуждались и во время визита в Москву главы канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И. Известно, что в ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности Ван И познакомил с принципами урегулирования и главу МИД Украины Дмитрия Кулебу. То есть попытка к обсуждению китайской инициативы была сделана ещё до того, как она была обнародована – без сомнения, для того, чтобы максимально учесть позиции сторон. И вот документ перед нами. Уж коли Пекин заявил себя как третейского судью, то совершенно очевидно, что достижение политического урегулирования на Украине не может быть достигнуто без тщательного исследования причин возникшего противостояния между двумя странами и анализа роли в конфликте всех его участников. Объяснять это «дракону», символу доброго начала ян в китайской культуре, казалось бы, излишне. Но задумаемся над первой статьей документа: она содержит требование уважать суверенитет всех государств, общепризнанное международное право, включая цели и принципы Устава ООН, и строго соблюдать суверенитет, независимость и территориальную целостность любого государства... Кто бы стал с этим спорить полвека назад?
Но после Афганистана, Ирака, Ливии, Боснии и Герцеговины, Ливии, после всех этих «несокрушимых свобод» и «шоков и трепетов» по всему миру, даже ребёнок не поверит в то, что Вашингтон сделает под козырёк ООН и уравняет свои права с правами всех стран, «вне зависимости от их размера, мощи и экономического потенциала».
Сегодня безоговорочно «стоять» на одном принципе международного права – территориальной целостности – значит растоптать другой, основной принцип международного права: право народов на самоопределение, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования.
Основополагающие нормы международных отношений Штаты уже давно превратили в пыль, осевшую на американских ботинках. Разве это неизвестно «мудрому и доброму китайскому дракону»? И то, что Пекин готов пожертвовать интересами народа Донбасса, ясно указывает по какую сторону развернувшегося глобального конфликта он стоит.
Оставив без внимания причины украинского кризиса, раскрывшего масштаб противостояния с остальным миром англо-саксонского «натиска на восток», Пекин не сможет умирить Россию с Украиной. И все его призывы из статьи 2 о том, что безопасность одного государства не может обеспечиваться за счет безопасности другого, что региональная безопасность не может быть достигнута путем усиления и расширения военных блоков, – давно звучащие призывы, на которые НАТО так же давно дал ответ.
Статья 3 требует прекратить военные конфликты: «В войнах не бывает победителей. Вместо того чтобы подливать масло в огонь и накачивать противостояние, все стороны должны проявлять благоразумие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации и выхода из-под контроля ситуации вокруг Украины». Статья 4 – запустить мирные переговоры. «Международное сообщество должно придерживаться верного направления в пользу примирения, проложить путь к запуску политического урегулирования, создать условия для возобновления переговоров и предложить соответствующие площадки. Китайская сторона готова играть для этого конструктивную роль». Обратите внимание – Пекин призывает международное сообщество к примирению, прекрасно понимая, что никакого примирения не будет – ну, не совсем же слеп «дракон».
Ликвидировать гуманитарный кризис требует статья 5. Защищать мирное население и пленных – статья 6. И далее – обеспечить безопасность атомных электростанций статьей 7. Статьей 8 – снизить стратегический риск и не допустить применение ядерного оружия и разработку и применение биологического и химического оружия. Следующей статьёй – обеспечить вывоз украинского зерна. Отменить односторонние санкции требует статья 10, больше всех других актуальная для Пекина. Отсюда и категоричность авторов: «Не допустим любых несанкционированных Советом Безопасности ООН односторонних ограничительных мер. Отдельные страны должны прекратить злоупотребление односторонними санкциями и экстерриториальное применение юрисдикции против других стран». И под занавес ещё парочка «обеспечить»: устойчивость цепочек производства и поставок и восстановление Украины после конфликта.
Все эти разноголосые требования Пекина рождают странное ощущение. Но выступать с инициативой, явно обреченной на провал, не в духе Си Цзиньпина. Похоже, он замер на тонком канате, балансируя между США и Россией.
То есть возможностью «усладить» США своим нейтралитетом, который в настоящее время напрямую означает нежелание понимать природу глобального конфликта и то, что Россия стала первой его жертвой, и редкими по масштабам возможностями сотрудничества с Москвой, приносящей Пекину «золотые яйца».
Вот почему эквилибристика 12-ти предложений по умиротворению лишена каких-либо конкретных компромиссов или предложений, отличающихся от лозунгов и призывов к миру, которые перекочевали из второй половины прошлого века.
Но не стоит сбрасывать со счетов и то, что даже такая эквилибристика даёт англосаксам возможность использовать китайский нейтралитет для принуждения к введению санкций против России, если Москва будет настаивать на заявленных ею целях военной спецоперации и не пойдет на существенные уступки в переговорах при посредничестве Пекина. Тогда Лондону с Вашингтоном будет легко обвинить Китай в том, что это именно экономические связи Китая с Россией делают непримиримой позицию президента России Владимира Путина. И Вашингтон хорошо понимает, какой катастрофой может обернуться для российской экономики закрытый наглухо восточный коридор. Но именно это обстоятельство и может помочь Си Цзиньпину подобрать такое предложение Владимиру Путину, от которого тот не сможет отказаться.
Готовящийся визит китайского лидера в Россию, похоже, станет для обеих стран судьбоносным. Именно тогда мы и услышим ответ на вопрос, считает ли Пекин специальную военную операцию России на Украине настоящим полем боя за многополярный мир, за конец американскому доминированию.
А пока традиционная для китайской политики ситуация «win – win» готова превратиться для Пекина в малоприемлемый для имиджа страны «lose – lose», не считая ещё и той опасности, что китайцы будут выглядеть предателями для большинства россиян. Гонконгская Asia Times откровенно предупреждает о том, что, пустив под горку свою 12-пунктовую инициативу, Китай рискует потерпеть неудачу в своих посреднических усилиях, поскольку компромиссов по вопросам, стоящим за войной, достичь чрезвычайно трудно, и шансы на успех у посредничества невелики. Единственной выгодой для Китая в провалившихся посреднических усилиях будет возможность «ненадолго выглядеть ответственной глобальной державой, стремящейся к международному миру». И самое главное – из желания угодить всем Пекину приходится говорить так, будто нет у него за спиной «тайваньской мины», давно и ясно указывающей ему на глобальный переворот...
|
|
Омоновец, в которого на прошлой неделе стреляли в центре Петербурга, идёт на поправку, его перевели из реанимации в палату... |
«Вы спасли огромное количество жизней, вы совершили очень большой героический поступок».
Омоновец, в которого на прошлой неделе стреляли в центре Петербурга, идёт на поправку, его перевели из реанимации в палату.
Сегодня бойца навестили командующий Северо-Западным округом Росгвардии Алексей Воробьёв и начальник Главного управления Росгвардии по городу и Ленобласти Андрей Тарасов.
Напомним, сотрудник ОМОНа пострадал, когда пытался задержать мужчину с оружием и «коктейлем Молотова». Его представят к награде...
|
|
«Укол зонтиком»: Сергей Гинзбург — о российской элите, цензуре и покинувших страну звёздах... |
|
|
Так выглядит с коптера масштабный антиправительственный митинг в Кишинёве.... |
Жители из разных городов собрались в центре столицы с требованием прекратить втягивание Молдовы в военный конфликт, а также оплатить коммунальные счета граждан.
Между протестующими и полицией происходят столкновения...
|
|
Американский наёмник, который перешёл с Украины на сторону РФ, рассказал о жутких преступлениях членов «Иностранного легиона»... |
«Военнопленным отрезали гениталии ножом, вскрывали животы, перерезали горло и отрезали головы... Троих убили выстрелом в затылок».
Американский наёмник, который перешёл с Украины на сторону РФ, рассказал военкору RT Мураду Газдиеву о жутких преступлениях членов «Иностранного легиона» и националистов.
По словам Джона Макинтайра, мирных жителей использовали не только как щит, но и для фейковых новостных сюжетов:
«На второй день после моего приезда мы были во Львове. Находились в подвале школы. Над нами разместили группу людей — цыган. А солдат — внизу. Чтобы, если ударят по школе, выглядело так, будто разбомбили пристанище беженцев. Так же действовали в Донецке, в Харькове».
Джон добавил, что в убийстве пленных россиян участвовали как члены «Азова» (организация запрещена в РФ), так и «Карпатской Сечи», а также наёмники из Португалии, Франции и Аргентины...
|
|
Мелко пакостила в тылу... |
В Крыму местная пенсионерка изрисовала цветами украинского флага городские скамейки и ограды. Полиция сообщает, что ей грозит до трех лет за вандализм. Не лучше ли просто отправить даму к «своим» на Украину? Пусть там рисует, что хочет.
Сколько еще таких нарывов вскроется в нашем обществе за время СВО. А так жила бы жила бы она себе спокойно, тихо ненавидя Россию.
Лицо, видимо, из соображений вечного гуманизма вандалившей мадам закрыли. А зря...
|
|
Оружие победы: инициатива в руках волонтёров... |
СВО показала, что добиться победы одним высокоточным и дорогим оружием невозможно. "Калибры" и "Кинжалы", конечно, необходимы, однако на тактическом уровне существенный урон врагу наносят, казалось, простые и нехитрые вещи. Одним из таких ноу-хау являются самодельные FPV дроны-камикадзе, которые уже в ближайшее время будут способны изменить ход боевых действий на целых участках фронта. Почему FPV дронами-камикадзе занимаются исключительно волонтёры и энтузиасты, насколько существенно отставание от противника и что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Ответы на эти вопросы в программе "Без цензуры" дадут ведущий Никита Комаров и военный волонтёр Сергей Паршиков, позывной "Лыня"...
|
|
Москва. РУДН. Украинский флаг... |
Как такое возможно в сердце России? А все вопросы в администрации учебного заведения. Ситуация подробно описана здесь (источник: https://t.me/Topaz_Govorit/3563), так что не будем заново пересказывать. Возмущение автора письма вызывает тот факт, что в ВУЗе отсутствует русское землячество.
«Прошу заметить, что нет никакого объединения русских студентов. Личная попытка с товарищами создать русское землячество закончилась тем, что нас окрестили националистами, напомнили, что уже было 8!», - сказано в публикации.
А в чем проблема установить в холле такой же киоск с триколором, русской литературой, открытками с живописными видами нашей прекрасной большой страны?

|
|