Пресс-секретарь Белого дома открыла новую страну — Российскую Народную Республику... |
По стопам Байдена: пресс-секретарь Белого дома во время брифинга открыла новую страну — Российскую Народную Республику.
На следующей неделе президент США и глава Еврокомиссии, по словам Карин Жан-Пьер, решат, как реагировать на вызовы этого «государства».
Ранее ведущий Fox News заявил, что Байден, с учётом его постоянных ошибок и запинок, теряет способность разговаривать...
|
|
«То, что пишут в западных СМИ, — абсолютная ложь»... |
Янус Путконен, независимый финский журналист, работает в Донбассе с 2014 года. Он и его коллеги из Германии, США, Великобритании и других стран стали героями фильма. Они находятся на передовой информационной войны, пытаясь донести правду о событиях в этом регионе до жителей стран Запада.
Чем рискуют журналисты, идя наперекор западной пропаганде и информационной политике, и ради чего не бросают свою работу — в нашем фильме...
|
|
Ну вот и до Сербии дело дошло... |
Тут журналисты нервничают, названивают: интересуются, как же мог президент Вучич прогнуться под "европейский ультиматум", насчёт признания всех государственных реалий Косова?! Неужели, спрашивают, он тамошних сербов сдал? Как же он мог! Он же обещал! Это же означает полное и окончательное фактическое признание независимости Косова, которое противоречит и сербской конституции, и многочисленным референдумам и опросам, которые по этому поводу в Сербии проводились... Ну, противоречит, так противоречит. Кого бы это в окружении Вучича интересовало. У сербов и Сербии свои интересы, у сербского президента - свои. Как это всегда с политиками и бывает.
Можно подумать, что у нас с Ельциным иначе было. Или у немцев с Шольцем, у армян с Пашиняном, а у украинцев со всеми без исключения президентами, которые там правили после распада СССР. Что до Вучича, он вообще явно дрейфует к западным начальникам, далеко не только европейским (американцы там в любом случае главные) более чем стремительно. К слову: что он там только что сказал про то, что сербы, воюющие на Донбассе на стороне России должны будут ответить по закону? И ни единого звука не промолвил насчёт сербов-наёмников, воюющих против России на стороне Украины - а их много. Так что, не стоит пенять Вучичу насчёт предательства им сербов Косова. С его точки зрения, никого он не предавал, а просто вовремя позицию поменял.
Пора, казалось бы, давно привыкнуть к тому, что слова, обещания и клятвы политиков - это снег на солнце. Рябь на воде. След птицы в небе. Промелькнули и исчезли. Что до интересов народа и страны - это вообще не про них. Такого рода материями всерьёз не политики оперируют, а государственные деятели, способные жертвовать не только кем-то и чем-то во имя достижения собственных целей, но и собой, ради целей национальных, высших. Таких людей всегда было и будет мало, а среди политиков их и того меньше. Просто эти понятия люди, как правило, путают, вот и избирают на высшие посты чёрт знает кого и по каким критериям. Ну, а после жалуются на результаты и никак не могут понять, где же они ошиблись. Вот и с Вучичем и Косово такая же история...
|
|
Армагеддоныч. Что сегодня происходит в Крыму. Эфир от 03.03.2023... |
|
|
Триста тридцать три!Соловьёв LIVE. 3 марта 2023 года... |
|
|
Глухой писатель... |
Глянул, страдая сердцем, на ускоренной перемотке диалог критика Галины Юзефович с писателем Дмитрием Глуховским*.
Галина представила Дмитрия как «лицо русской литературы в изгнании».
Я даже иронизировать на эту тему не буду — пусть так.
Не слишком, правда, ясно, чем лицо Глуховского лучше лица Быкова**, Улицкой или Акунина, но если он — так он. Разницы, в сущности, никакой.
В связи с этим я лишь один вопрос задал бы Гале.
В финале беседы Митя говорит, что первые полгода войны ничего не читал, оттого что только следил за новостями. На что Галя заметила: «Не ты один, Митя».
Ну да, не он один.
Но здесь я подумал: надо же докрутить эту нехитрую и очевидную мысль до конца, а то она как бы в невесомости повисла.
Митя следил за новостями, потому что болел.
Митя болел за свою армию.
Митя болел за свою украинскую армию, радовался всем её победам.
В конечном итоге он желал, чтоб русских убили как можно больше и гнали их, желательно до самой Москвы, с позором.
Ну ведь так? Чего скрывать-то?
Я болел за то, чтоб взяли Киев, а Митя болеет, как иные бы сказали, за «справедливость» или за «цивилизационные ценности», но на самом деле за то, чтоб русские проиграли. А проиграют они, если их армию в основном убьют и похоронят.
Это и есть «лицо русской литературы в изгнании».
Хотелось бы, чтоб Галя отдавала себе в этом отчёт.
И вот вопрос, который я задаю вслух: Галя, ты отдаёшь себе в этом отчёт?
Что до сказанного Глуховским, то я мог бы это интервью дать за него, не ошибившись ни в одной букве.
Всё там ясно заранее: Россия — зло, Россия заливает фейковым дерьмом мозги населения, Россия — деспотия, Россия — убийца, Россия напала.
В финале разговора Митя сказал, что зло теперь однозначно, двух позиций быть не может — и поэтому каждый русский человек должен определиться, на стороне зла он или на другой стороне, где Митя.
Совершенно предсказуемого и, увы, банального человека Галя преподносит как умнейшего представителя российской интеллигенции, который якобы готов ответить на любые самые сложные вопросы.
Он между тем и на самые простые ответить не в состоянии.
Стоило бы этого человека поймать за пуговицу и сказать: «Мить, ну вот есть США. Вот вообразим, что к их границе подползли хоть русские, хоть марсианские, и устроили в соседней стране переворот, и начали там потихоньку колдовать против Америки, — что будет?»
А будет следующее: сами устроят там ответные сто переворотов, введут войска, посадят неправильного президента в клетку, а если надо, начнут бомбить и убьют столько людей, сколько посчитают нужным. Как убивали всегда и всюду, если не получали должного отпора.
И никакой Митя в эти дни не кричал про «однозначность зла», и не требовал, чтоб люди «определялись со своей стороной», и не читал лекции о том, что постмодерн закончился и настало время обнажённых истин (именно эту лекцию Митя прочёл ошарашенной его блистательным умом Гале).
И если во дни очередной американской агрессии Мите сказать всё это, он тупо вильнёт хвостом, посмеётся и уйдёт от ответа, сказав, что «это не моя страна», или: «А что, Саддам был хороший парень?», или: «Если другая страна вершит зло, это не означает, что моя страна должна вести себя так же».
Но всё это демагогия, а правда состоит в том, что он. Болеет. За. Чужую. Армию.
И с наслаждением рассуждает о тупости российской пропаганды. О том, как русские глупо врут, утверждая, что Украина «хотела захватить Россию».
Я точно не поклонник российской пропаганды, но вообще у нас говорили, что Украина готовилась атаковать Донбасс, а затем Крым.
Планы атаковать Донбасс и Крым не скрывались в Киеве никем: там все про это говорили — от постового на перекрёстке до президента.
Русские, случается, по случаю привирают, как и любая другая мировая пропаганда, но отчего ж Митя в упор не слышит гигабайты вранья про Россию, чьим лицом он вдруг стал?
Как ему новости о том, что русские взорвали «Северный поток»? Тем более что этот бред — всего лишь один скромный пример из бессчётного их числа.
А уж сколько на Украине было опубликовано самых безумных и бессмысленных фейков — и вовсе подсчёту не поддаётся.
Между тем Мите всё понятно даже с Бучей. Он признался Гале, что едва сценарий про это не написал. Ему предлагали, но он скромно отказался.
А то как написал бы! Мир бы ахнул.
О чём, кстати?
О том, как ехали русские на БТР и вдруг расстреляли вдоль дороги 50 человек? И чего бы ты по этому поводу сочинил, Митя?
Уже и анализ новостных видео в тот самый день выложили, и объяснили поэтапно, как вылепили это нелепое кровавое кино, — не-а. Не включается мозг у лица русской литературы в изгнании.
Лицу мозг не нужен.
Лицо должно сыпать мягкими и скользкими, как мыло, словами, взбивая розовую пенку.
И вот оно эти слова произносит, а мы пытаемся их поймать, а слова выскальзывают и легко катятся дальше.
И лишь в самом начале программы Галя вдруг произносит одно слово истины. Когда говорит, что в основании русского империализма лежит Пушкин. По крайней мере, так уверены её западные коллеги.
Галя, они не обманывают. Они говорят правду.
И если Пушкин — лицо русской литературы, никакого Мити в качестве ни лица, ни любой другой части тела даже не предполагается...
* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 23.09.2022.
** СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 29.07.2022.
|
|
Столицей Запорожской области официально стал Мелитополь... |
Наравне с Бердянском и Энергодаром, назначен городом областного значения. Указ подписал глава региона Евгений Балицкий.
В этом же документе говорится об образовании 13 районов. Их границы, а также Бердянска и Энергодара определяются в рамках административного районирования Украинской ССР по состоянию на 1991 год...

|
|
Гаспарян: успех России под Артёмовском, перенос немецкого ВПК в США и новые обстрелы ЗАЭС Киевом... |
|
|
Наследники «Красных бригад»... |

На днях в итальянском Сенате состоялась необычная пресс-конференция. На ней было зачитано письмо из тюрьмы анархиста, некоего Альфредо Коспито, который объявил там голодовку. Помимо обычной риторики сторонников этого движения, в своем послании, которое обнародовал на пресс-конференции его адвокат, Коспито с пафосом заявил, что «готов умереть», чтобы «мир понял», в какой страшной тюрьме он сидит.
Но с чего это вдруг вокруг этого заключенного вспыхнул такой скандал, что его дело стали обсуждать в Сенате итальянского парламента? Альфредо Коспито отбывает пожизненное заключение за организацию серии террористических нападений, а недавно его перевели в тюрьму особо строгого режима 41bis, в которой сидят главари мафии и другие, особо опасные преступники. В знак протеста против этого решения властей анархисты проводят по всей Италии шумные акции протеста, которые оборачиваются столкновениями с полицией, и сейчас они – в центре внимания политической жизни страны. На днях в Милане боевики анархистских группировок громили магазины и автомобили. Полиции пришлось применить слезоточивый газ. В ответ анархисты стали забрасывать полицейских петардами, бутылками, камнями и дымовыми шашками, шесть полицейских были ранены. Вице-премьер Маттео Сальвини объявил, что намерен предложить Совету министров Италии принять против анархистов самые жёсткие меры.
Но особенно яростно итальянские анархисты нападают на правящую правоцентристскую партию «Братья Италии» Джорджии Мелони, нынешнего премьер-министра страны.
На своих плакатах, название этой партии экстремисты изображают вверх ногами, что как отмечают СМИ, напоминает о фашистском прошлом как самой Мелони, в юности возглавлявшей молодежное движение неофашистской партии «Итальянское социальное движение», так и о судьбе главаря фашистского режима в Италии Бенито Муссолини, который был расстрелян, а потом повешен партизанами на бензоколонке в Милане за ноги вместе со своими соратниками.
«Фашисты Мелони, которые находятся у власти, – являются не только политическими организаторами смертного приговора нашему товарищу, но и всех тех смертей, которые происходят в итальянских тюрьмах, сотен смертей, которые государство ежедневно совершает в империалистических войнах, финансируемых, а также поддерживаемых Италией, смертей на границах и в Средиземном море», – говорится в листовке анархистов. Помимо Коспито, они имеют в виду также недавнюю гибель у берегов Италии десятков нелегальных мигрантов, судно которых потерпело крушение.
Анархисты представляют собой сегодня угрозу для безопасности Италии, говорится в ежегодном отчете итальянских разведслужб, обнародованном на днях итальянским агентством ANSA. «Доказательства, собранные в 2022 году, – отмечается в документе, – еще раз квалифицировали анархо-повстанческую угрозу как наиболее конкретную, при этом она характеризуется наличием боевых компонентов, решительно настроенных на прямые разрушительные действия».
По данным спецслужб, в прошлом году анархисты осуществили более 30 преступных акций. Как отмечается в докладе, дело отбывающего тюремное заключение экстремиста Альфредо Коспито «вызвало бурную реакцию его сторонников, поддерживаемую многочисленными итальянскими и иностранными группировками, которые своими методами напоминают действия диверсионно-террористической Неформальной анархистской федерации».
История анархистских движений в Италии охватывает весь XX век. Именно на Апеннинах начались ранние попытки анархистов совершить революцию. В восстании во Флоренции в 1869 году и в неудачной попытке восстания в 1874 году в Болонье участвовал Бакунин.
Позднее анархист Гаэтано Бреши 29 июля 1900 года выстрелами из пистолета убил короля Италии Умберто I Савойского в Монце; а Джино Лучетти в 1926 году совершил покушение на жизнь Бенито Муссолини. В новейшие времена публичную известность участникам анархистских движений принесли сфабрикованные обвинения против Пьетро Вальпреды в массовом убийстве при взрыве бомбы на площади Фонтана в Милане в 1969 году и события, приведшие к смерти анархиста-железнодорожника Джузеппе Пинелли в кабинетах миланского полицейского управления. Потом долгое время об анархистах в Италии ничего не было слышно. И вот они снова появились на политической арене страны.
FAInformal – неформальная федерация анархистов (Federazione Anarchica Informale (FAI), как свидетельствуют СМИ, родилась в конце 2003 года в связи с заявлением о взрыве, произошедшем возле дома тогдашнего президента Европейской комиссии Романо Проди в Болонье.
Итальянские разведывательные источники описывают ее как «горизонтальную» структуру различных анархистских групп, которые выступают против капитализма, национализма и марксизма при помощи «революционных вооруженных действий».
Группы и отдельные лица, входящие в FAI, действуют как отдельные организации, так и под эгидой FAI. Группировка имеет свои корни в Италии, но с 2012 года начала совершать нападения в различных странах по всему миру.
Коспито – член FAI, ответственной за полсотни экстремистских акций в Европе, уже отсидел в тюрьме 10 лет. В мае прошлого года он был переведен под режим особо строгого содержания, поскольку надзорные органы посчитали, что из обычной тюрьмы он мог продолжать руководить акциями соратников. 20 октября Коспито объявил голодовку, протестуя против условий содержания. С тех пор он похудел на 45 килограммов. Его ходатайство о смягчении режима было отклонено 9 февраля министром юстиции Италии Карло Нордио. А 11 февраля местные СМИ узнали, что арестант переведён из тюрьмы в городскую больницу Сан-Паоло. Там его держат под усиленной охраной. В ответ его сторонники объявили руководителей правительства Италии «убийцами» и начали акции протесты, которые намерены активизировать в ближайшие дни.
Дело анархиста Коспито стало в Италии также поводом для ожесточенной политической полемики и усиления противостояния правоцентристского правительства во главе с Джорджией Мелони и левоцентристской оппозиции, которая используют протесты анархистов, обвиняя нынешние власти в «нарушении прав человека». Ранее спецслужбы Италии предупредили о риске новых терактов со стороны анархистов.
Но кто же такие эти «новые» анархисты и откуда они сегодня взялись в Италии? Как сообщил в интервью еженедельнику Panorama национальный секретарь профсоюза полиции Италии Романо Феличе, речь идет о «анархистах-повстанцах, использующих для утверждения своих убеждений не мирные методы, а насилие». По его словам, почти все они – студенты, которые интересуются политикой. «Для них политика – это спортзал, а цель – нападения на институты власти. И это опасно», – отметил Р. Феличе.
Нынешняя история с Коспито и активизацией в Италии анархистов, протестующих против властей и капитализма, во многом напоминает ситуацию, возникшую в Италии в 70-х годах прошлого века, которую СМИ окрестили «стратегией напряженности».
Тогда в стране объявился целый ряд левацких террористических организаций, в том числе опаснейшая группировка «Красные бригады», боевики которой убивали политиков, дипломатов и бизнесменов, взрывали бомбы. В 1978 году «Красные бригады» похитили, а потом убили лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро.
Позднее выяснилось, что за спиной «Красных бригад» и других террористических организаций в Италии скрывалось ЦРУ. Провоцируя на Апеннинах «стратегию насилия», спецслужбы США пытались не допустить к власти влиятельных в то время в Италии коммунистов.
Итальянский журналист Г. Каппато писал в своё время в журнале «Джорни – Вие нуове»: «Сегодня уже никто не сомневается, что за спиной итальянских террористов стоит Центральное разведывательное управление США… Мы можем назвать одно имя: Маркус Раскин – генеральный директор Institute for Policy Studies, якобы частной организации, которая финансируется семейством Рокфеллеров. Именно эта организация вот уже 10 лет управляет как правыми, так и „левыми“ подрывными группировками, действующими в Западной Европе», – отмечал он.
Сейчас ситуация в Италии другая, коммунисты уже утратили былое влияние, но в Вашингтоне считают опасным усиление влияния в стране националистов, о чем свидетельствует приход к власти правоцентристской партии Мелони «Братья Италии».
Сама премьер, хотя полностью и разделяет позиции атлантистов – поддерживает антироссийские санкции и отправку оружия на Украину, – в то же время отвергает установки глобалистов, в частности, те, что касаются мигрантов, выступая против их наплыва в Италию, и настаивая на защите устоев традиционной семьи.
Такое в Вашингтоне и покорном ему Брюсселю не могут не оценивать, как опасную «крамолу». А потому нынешняя все усиливающаяся атака анархистов на итальянские власти все больше напоминает то, чем в прошлом занимались «Красные бригады» и другие экстремистские группировки, нагнетая в стране напряженность. По этой причине вовсе не исключено, что и за этой новой волной нарастающего на Апеннинах терроризма под видом «Федерации анархистов» снова скрываются провокаторы из американских спецслужб...
|
|
Америка будет «опустошена»? |

В Америке готовится к печати книга «Следующая крупная война: смогут ли США и их союзники победить Китай?». Ее автор Росс Бэббидж — внештатный старший научный сотрудник Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне и генеральный директор Стратегического форума в Канберре, бывший старший советник нескольких министров обороны Австралии. На страницах газеты New York Times он рассказал, как США собираются воевать с Китаем и чем это, по его мнению, может для них закончиться.
Автор книги и статьи в NT считает, что крупная война в Индо-Тихоокеанском регионе сейчас более вероятна, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. Упомянув о том, что руководитель Китая Си Цзиньпин заявил, что объединение Тайваня с материковым Китаем «должно быть достигнуто», он полагает, что «его режим коммунистической партии стал достаточно сильным — в военном, экономическом и промышленном отношении — для того, чтобы захватить Тайвань и напрямую бросить вызов Соединенным Штатам в борьбе за господство в регионе».
Таким образом, предупреждает Бэббидж, «на карту поставлены жизненно важные стратегические интересы Соединенных Штатов. Успешное китайское вторжение на Тайвань пробило бы брешь в системе обороны США и их союзников в регионе, серьезно подорвав стратегическое положение Америки в западной части Тихого океана, и, вероятно, отрезало бы США доступ к ведущим в мире производителям полупроводников и других критически важным компонентов, производимым на Тайване».
Напомнив, что президент США Джо Байден уже неоднократно заявлял, что будет защищать Тайвань, Росс Бэббидж считает, что лидеры в Вашингтоне при этом «должны избегать неосторожного вступления в войну с Китаем, потому что это будет не похоже ни на что, с чем когда-либо сталкивались американцы.
Граждане США привыкли отправлять своих военных воевать далеко от дома. Но Китай — враг для них другого рода — военная, экономическая и технологическая сила, способная дать почувствовать войну на их родине.
«Как профессиональный стратегический аналитик и специалист по оборонному планированию, в том числе для министерства обороны Австралии, — пишет аналитик, — я провел десятилетия, изучая, как может начаться война, как она будет развиваться, а также военные и невоенные операции, которые Китай готов проводить. Я убежден, что вызовы, стоящие перед Соединенными Штатами, серьезны, и их граждане должны лучше осознавать их».
По его словам, предстоящий «военный сценарий устрашает». Китай нанесет такой стремительный удар, что США и их союзники не успеют опомниться. «Китай, — уверен Бэббидж, — вероятно, предпримет молниеносную воздушную, морскую и кибератаку, чтобы захватить контроль над ключевыми стратегическими целями на Тайване в течение нескольких часов, прежде чем Соединенные Штаты и их союзники смогут вмешаться».
Напоминая о позорном бегстве войск США из Афганистана, он указывает, что «Тайвань немного больше штата Мэриленд; если вы вспомните, как быстро Афганистан и Кабул пали перед талибами в 2021 году, вы начнете понимать, что захват Тайваня может произойти относительно быстро. У Китая также есть более 1 350 баллистических и крылатых ракет, готовых нанести удар по силам США и их союзников в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и удерживаемых американцами территориях в западной части Тихого океана» А кроме того, Соединенным Штатам придется столкнуться с противником, «обладающим крупнейшим в мире военно-морским флотом и крупнейшей в Азии военно-воздушной силой».
Но у Китая есть не только мощный флот и ракеты. «За последние два десятилетия Китай, — пишет Бэббидж, — создал огромные возможности для ведения политической и кибервойны, предназначенные для проникновения, манипулирования и подрыва функционирования Соединенных Штатов и их союзных правительств, медиа-организаций, бизнеса и гражданского общества».
Если разразится война, можно ожидать, что Китай воспользуется всем этим для нарушения связи, распространения фейковых новостей и другой дезинформации. Его цель будет состоять в том, чтобы способствовать замешательству, расколу и недоверию в обществе, а также он будет препятствовать принятию решений. Китай может усугубить эти действия атаками на спутники или связанную с ними инфраструктуру. Кибератаки будут также направлены на нарушение электро-, газо-, водоснабжения, работы транспорта, функционирования здравоохранения и других общественных служб.
Бэббидж напоминает, что экономика США сегодня сильно зависит от китайских ресурсов и промышленных товаров, многие из которых имеют военное применение, а американские потребители полагаются на китайский импорт по умеренным ценам буквально во всем — от электроники до мебели и обуви. Большая часть этих товаров перевозится на кораблях по морским путям, которые все больше контролируются китайскими коммерческими интересами, но подотчетны китайской партии-государству. Война остановила бы эту торговлю. В результате запасы многих продуктов в США вскоре могут иссякнуть, парализовав многие предприятия. На восстановление торговли могут уйти месяцы, и потребуется срочное введение нормирования некоторых товаров. Инфляция и безработица вырастут, особенно в период, когда экономика переориентируется на военные нужды. Фондовые биржи в США и других странах могут временно приостановить торги из-за огромной экономической неопределенности.
«Соединенным Штатам, — делает невеселый для Вашингтона вывод автор книги и статьи в New York Times, — придется столкнуться с шокирующим осознанием того, что промышленная мощь, сыгравшая важную роль в победах, подобных той, что была во Второй мировой войне, — представление президента Франклина Рузвельта об Америке как об "арсенале демократии" — увяла и уже превзойдена Китаем, который в настоящее время является доминирующей мировой промышленной державой по многим параметрам».
В 2004 г. объем промышленного производства в США более чем в два раза превышал объем производства в Китае, а в 2021 году производство Китая уже было вдвое больше, чем в США. Китай производит больше кораблей, стали и смартфонов, чем любая другая страна, и является мировым лидером в производстве химикатов, металлов, тяжелого промышленного оборудования и электроники — основы военно-промышленной экономики.
Но самое важное с точки зрения аналитика, так это то, что «Соединенные Штаты больше не могут превосходить Китай в производстве передового оружия и других материалов, необходимых для войны, что ясно показала нынешняя война на Украине. Поставка военной техники Киеву истощила американские запасы некоторых ключевых военных систем. Их восстановление может занять годы. В то время как война на Украине является относительно мелкомасштабной по сравнению с вероятными потребностями большой войны в Индо-Тихоокеанском регионе».
Обрисовав такие безрадостные для США перспективы столкновения с Китаем, Бэббидж задается вопросом, а что же можно сделать, чтобы изменить ситуацию? И тут он ничего существенного предложить не может.
Пишет о том, что американцам следует ускорить реализацию программ по укреплению своих вооруженных сил на Тихом океане, лучше защитить традиционные и социальные сети США «от китайской дезинформации», перенастроить цепочки поставок некоторых критически важных товаров и услуг, переместить производство в Соединенные Штаты или в союзные страны и т.п. Ничего не говоря о том, что и Китай будет продолжать стремительно усиливать свою экономику и вооруженные силы.
«Но это займет время, — все-таки признает Бэббидж, а потому призывает США к осторожности. «До тех пор для Вашингтона важно избегать провокаций и поддерживать гражданский диалог с Пекином. Высотный воздушный шар, который пролетел над Соединенными Штатами в этом месяце, был воспринят многими американцами как шокирующее нарушение Китаем суверенитета США. Это может оказаться детской забавой по сравнению с тем опустошением, которое Китай может устроить Америке на ее родине в войне»...
|
|
В США восхищались и Гитлером… |

В связи с годовщиной начала СВО на Украине в западных СМИ, как по команде, появилась целая серия восторженных статей, посвященных нынешнему президенту «незалежной» Владимиру Зеленскому. В них он преподносится не как бывший актер-комик, обещавший украинским избирателям мир, но цинично обманувший их и упорно продолжающий кровопролитную войну «до последнего украинца», а как опытнейший политик, народный кумир, умелый государственник мирового уровня.
«В большей части мира г-н Зеленский стал нарицательным, олицетворяя упорство Украины и ее победы над Россией, – поет дифирамбы бывшему комику ведущая газета США New York Times. – Несмотря на то, что Зеленский носил футболки и когда-то озвучивал мультяшного медвежонка Паддингтона, война превратила Зеленского в лидера на мировой арене с таким же авторитетом, как и любой другой», – считает газета.
«Зеленский приобрел мировую известность, как мастер коммуникации и отважный лидер военного времени», – восторгается Зеленским авторитетное американское издание Politico. А вспоминая о недавнем визите президента Украины в США, Politico заявляет, что «обращение Зеленского к американскому Конгрессу ставит его в один ряд с Черчиллем, Нетаньяху и Манделой».
«24 февраля 2022 года, президент Украины выступает в куртке оливкового цвета. Военный дресс-код до сих пор остается его фирменным стилем, как и трехдневная щетина. Таким его теперь знает весь мир, таким он предстает в многочисленных интервью на первых полосах газет», – расхваливает Зеленского немецкая Deutscher Welle.
А самый авторитетный политический журнал США Foreign Affairs идет еще дальше. Он сравнивает Зеленского… с героями Древней Греции! Заявляя, что он уподобился им, когда в начале СВО не покинул Киев.
«Видео, снятое под открытым небом во время обстрела Киева, – восхищается издание, – стало еще и восстановлением забытого смысла свободы слова. Греческий драматург Еврипид понимал, что цель свободы слова – говорить правду властям… Говоря, что "президент здесь", когда падали бомбы и приближались убийцы, Зеленский "жил правдой"», – объявляет Foreign Affairs.
При чем здесь «свобода слова», почему американская марионетка Зеленский «жил правдой»? Этого издание никак не поясняет. Вот так цинично американцы лепят миф о мужественном герое, «несгибаемом» украинском президенте. А ведь на самом деле отлично известно, что бывший комик не покинул Киев при начале СВО по той простой причине, что российские войска никогда не бомбили и не бомбят ни правительственный квартал столицы, ни вообще жилые районы города. А если ты еще при этом сидишь в убежище со всеми удобствами, имитируя «мужественность», для пущей убедительности напялив полувоенную форму, то чего же бежать во всю прыть из города? Ведь на самом деле речь идет о хладнокровном пропагандистском расчете. Тем более что вертолет, чтобы сбежать во Львов или в Варшаву, едва возникнет хоть малейшая угроза, всегда наготове.
Кстати, точно так же восхищались американские СМИ и Адольфом Гитлером, когда тот только что пришел к власти в Германии. Так, летом 1933 года известная в то время в США журналист, лауреат Пулитцеровской премии Энн О’Хара Маккормик взяла у Гитлера интервью. В частности, она написала: «Это простой и скромный человек. Его глаза похожи по цвету на стоящие рядом в вазе васильки. Они искренны и как-то по-детски чисты. Его голос так же спокоен, как его черный галстук и костюм. У герра Гитлера – чувствительная рука художника».
Не смутили поначалу американские СМИ даже развязанные вскоре нацистами свирепые гонения на евреев. Так, газета The Christian Science Monitor Гитлера даже поддержала, отметив, что «еврейский коммунитаризм в экономике стал причиной всех их проблем в Германии».
Пока гитлеровская Германия не стала с Западом воевать, там фюрера поддерживали, как и сегодня в случае с Зеленским, надеясь, что им удастся натравить его на СССР.
И, как сегодня уже стало известно, пытались с Гитлером на этот счет договориться, что намеревался сделать тайно прилетавший в Англию подручный фюрера Рудольф Гесс.
Однако нынешние восторги на Западе по поводу Зеленского все-таки не могут не вызывать удивления. И не потому, что – как можно хвалить человека, продолжающего разжигать кровопролитный конфликт, в котором гибнут тысячи украинцев? Но ведь там не могут не замечать его неадекватного поведения, которое свидетельствует о том, что нынешний президент Украины – закоренелый наркоман, и что его политика ведет к развалу государства, чревата для украинцев катастрофой. Знают в США и о том, что Зеленский – никакой не «государственник», а отъявленный коррупционер. СМИ уже не раз писали о припрятанных им на Западе миллионах, а также о его роскошной недвижимости за рубежом.
Но главная причина удивления в том, что более года назад, еще до начала СВО, та же New York Times, ныне восторгающаяся президентом Украины, напечатала о Зеленском совершенно разгромную статью. Ее автор – Эндрю Крамер тогда писал, что его команда – абсолютно некомпетентные люди, набранные из числа его прежних партнеров по комедийному бизнесу, которые работали с ним прежде в студии «Квартал-95», что может обернуться для Украины ужасными последствиями.
«Жители разных стран выбирали своих лидеров из самых разных областей, включая вооруженные силы и научные круги, но правительство Украины, возможно, стало первым правительством, многие члены которого попали туда с телевидения и из кинокомедий, – сообщала New York Times. – Прежде чем заняться политикой, президент Владимир Зеленский был киноактером и комиком, и он назначил своих соратников с аналогичным прошлым на ключевые посты в правительстве, включая посты советников, депутатов, членов администрации и даже главы разведки. Мало кто из них имеет опыт ведения дипломатических переговоров или войны».
Пока Украина готовится к возможной войне с Россией, отмечала Nеw York Times, нарастает беспокойство, что неопытность представителей окружения Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для их страны. Дилетантская оплошность может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит отношения между Россией и Соединенными Штатами.
О том, что комик Зеленский на посту президента может быть опасен, в США предупреждали еще до того, как он был избран. Так обозреватель американского издания Observer Джон Тьюрс в 2019 году писал, что в Америке есть те, кто побаивается, что «после выборов в Украине всем станет совсем не смешно». «"Веселье" со стороны региона может втянуть США в войну, которой никто в этой стране по-настоящему не хочет. И это не смешно», – указывал в своей колонке в Observer Джон Тьюрс.
Так отчего же теперь, когда уже становится очевидным, что Украину ожидает на полях сражений неминуемый разгром, и отношения между Россией и США действительно резко ухудшились, о Зеленском вдруг на Западе заговорили как о выдающемся политическом деятеле и начали его всячески расхваливать?
А именно поэтому, наверное, и заговорили, за это и хвалят. Как следует предположить, из него также собираются сделать невинную жертву «российской агрессии». Ведь изобразить такое из наркомана и коррупционера будет весьма затруднительно.
Впрочем, простые американцы отлично понимают, кто такой нынешний президент Украины на самом деле. Об этом свидетельствуют, например, комментарии читателей к статье о Зеленском в издании Breitbart:
vnisanian2001
«Если он думает, что победит Россию, его ждет разочарование. Я предвижу, что он поднимет белый флаг».
Ikeknew
«Следите за деньгами. Он получил сотни миллиардов долларов, изматывая Россию в этом долгом конфликте. Украинцы – это расходный материал».
TexHorns11
«Зе на нас обогащается. Я думаю, то оружие, которое мы ему поставляем, он передает Путину».
Mikha'elBlessedAmerica
«Этот парень – ходячий анекдот».
Forliberty
«Человек, запрещающий оппозиционные партии, закрывающий церкви, затыкающий рты СМИ, когда их взгляды противоречат его собственным, вряд ли может называться героем и борцом за свободу».
Bobbi Bambino
«…НАТО надо распустить, а не расширять, потому что это пережиток холодной войны, стремящийся навредить России. Украина превратилась в машину для отмывания денег государства в государстве. Как вы думаете, почему все эти деньги уходят туда бесконтрольно? Только идиоты поверят, что они расходуются нам во благо».
NoDeSantisNoTrump
«Это из-за нас Путин начал операцию. Нельзя провоцировать Россию в течение 30 лет расширением НАТО (НАТО создавали специально для того, чтобы разгромить Россию в ходе войны), которая приблизилась вплотную к ее порогу, и рассчитывать на то, что никакой ответной реакции не будет».
MitchDavis banned from BB
«Перевожу Зеленского с сокращениями: Дайте больше денег».
300
«Клоун в камуфляже выступает перед клоунами в вечерних платьях. "Голодные игры" в реальной жизни».
Наверняка, те, кто определяют в США политику и стремятся сейчас создать в СМИ «культ Зеленского», на самом деле отлично понимают, что представляет собой бывший актер-комик из «Квартала-95», оказавшийся на посту президента. Но сейчас он им позарез нужен, чтобы руками украинцев воевать против России.
А вот эту роль он играет исправно. И потому, перефразируя известного американского политика, можно сказать: да, Зеленский, конечно, – сукин сын, но это их сукин сын. Именно такие «кумиры» Западу сейчас и нужны...
|
|
«Солнце освобождения воссияло из православной России»... |

Это день торжества политики чести и великодушия России и воскресения Болгарии после 500 лет рабства. Последние тридцать лет небольшая, но очень активная часть болгарской интеллигенции пытается обесценить роль России в освобождении Болгарии, призывает к бойкоту праздника. Эти настроения не находят поддержки среди широких кругов болгарской общественности, которые хранят память о тех, кто 145 лет назад помог болгарам сохранить свою веру, язык и культуру, создать свое национальное государство и избавил от участи превратиться в турецкий вилайет.
Эту опасность хорошо понимали те, кто с ликованием встречали своих освободителей, осыпали их цветами, припадали к ногам, целовали им руки. Об этом сохранились воспоминания участников освободительного похода, а также болгарских ополченцев, которые вместе с русскими солдатами не жалея жизни, боролись за свободу своего народа. Сохранились гравюры того времени, картины, написанные участниками эпохального события. В день подписания мирного договора с Турцией в Сан-Стефано императору Александру II был направлен благодарственный адрес, который подписали 568 представителей церковной общественности и болгарского духовенства во главе с митрополитом Софийским Мелетием. В нём подчеркивалось: сбылись вековые надежды болгарского народа – «солнце освобождения воссияло из православной России».
Перелистаем страницы документов той поры. Как жалки на их фоне потуги тех, кто в угоду евроатлантической солидарности призывает отменить празднование 3 марта и старается вычеркнуть Россию из болгарской истории.
«Политика – это сотня господ в официальных костюмах. И эти господа желают, чтобы истязали людей, убивали женщин и детей». « …ужас, ужас, ужас, убийства, виселицы, пожары, кровища, жестокости, зверства…». « Вороны летели из Батака медленно, объевшись человечиной». « Первый конвой арестованных после Апрельского восстания доставлен в Пловдив – 418 человек, у которых цепи на шее, руках и ногах, затем ежедневно приводят по 1000-1500 закованных пленников. И каждое утро 12 виселиц получают свою добычу. А поскольку было видно, что казням нет конца, возникла идея вместо повешения для разнообразия сажать всех на кол, чтобы не было скучно смотреть мусульманскому населению». Анри Пьер маркиз де Вестин де Валдес ( Иван де Вестин), французский корреспондент газеты «Фигаро», автор книги «Путешествие в страну башибузуков». 1876 г.
«Пусть Россия попытается защитить болгар, Когда она придет, не найдет ни одного живого болгарина». Великий визирь Мидхад -паша.1876 г.
«Все разговоры о турецких зверствах – пустая болтовня в кафешках». Б. Дизраэли. 1876 г.
«Всякое сочувствие болгарскому народу – преступная политическая глупость… факты наличия турецких зверств – выдумка или провокация». В. Либкнехт (отец К. Либкнехта, соратник К. Маркса и Ф. Энгельса). « К восточному вопросу, или должна ли Европа стать казацкой. Предостережение немецкому народу».1876 г.
«Ни в одной европейской тюрьме не найдется ни одного преступника, на островах южных морей не найдется ни одного каннибала, чье возмущение не поднялось бы и не закипело бы при ознакомлении с тем, что был совершено турками». У. Гладстон (премьер-министр Великобритании в 1868-1875 гг.)1876 г.
«По моему мнению и по мнению многих английских политических деятелей, жертвы болгар – 10-12 тысяч человек – обычное явление в этой полуцивилизованной азиатской стране, и эти жертвы не должны быть достаточным основанием для того, чтобы изменить единственно правильную политику, которая сохраняет наши интересы». Письмо посла Великобритании в Константинополе Г. Эллиота министру иностранных дел лорду Э. Дерби. 1876 г.
«Но, Боже,что я вижу! Дала Европа слово
Оберегать тирана, который мучит всех.
В ее душе торговой нет ничего святого,
Страданья, слезы наши в ней вызывают смех».
И.Вазов. «К Европе». Июль 1876 г.
«Все народы не могут в равной степени претендовать на право самостоятельного существования. Они должны представить свои основания на то: роль в истории, гомогенность населения, силу, единство. Всех этих условий не хватает христианскому населению Турции…». Маркиз де Мустье, министр иностранных дел Франции.1876 г.
«К стыду Европы и к чести России, дело, которое должна была выполнить вся Европа, предоставлено выполнить одной России». Фримен, английский историк. «Daily News»,1877 г.
«Ни одна из пяти держав не намерена взяться за оружие; многие из них только того и хотят, чтобы Россия одна втянулась в неблагодарную борьбу с полуварварским государством; в случае успеха ей не дадут воспользоваться плодами, а между тем она сделается на известное время неспособной вмешиваться в дела Европы…». Д.А. Милютин, военный министр России. Дневник. 1877 г.
«Болгарский народ есть истинный великомученик. Повергали его в страдания, мучили, распинали на кресте, удушали, жгли заживо, предавали огню дом его и скарб, в рабов обращая жену и детей. Взгляни, каков он ныне! Истерзанный, едва держится на ногах. Но существует надежда, его укрепляющая. Последний шанс на жизнь! Надежда единственная – приход России!» «Стара Планина»,№ 52, 3 марта 1877 г.
«По всей Болгарии сейчас
Одно лишь слово есть у нас
И стон один и клич:
Россия!
… И мы тебя зовем святой,
И как сыны тебя мы любим,
И ждем тебя мы, как Мессию –
Ждем, потому что ты Россия!»
И. Вазов. «Россия». 22 ноября 1876 г.
«И. Вазов написал стихотворение «Россия» за сто золотых рублей». В. Станилов. «Демокрация».12. 03.2001 г.
«Болгария никогда не хотела, чтобы Россия ее освобождала». Г. Мамалеев. «24 часа». 28.01.1999 г.
«Это только миф, что болгары любят Россию». Ф.Димитров. «24 часа». 22.02.1999 г.
«Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь, свершить сейчас то же, что ранее сделали для освобождения греков, румын, сербов…. Болгары, вперед! С нами Бог и русские братья!». БЦК в Бухаресте.12 апреля 1877 г.
«В Европе выгода – у нас жертва». Ф.М. Достоевский. ПСС.Т.24. С. 286.
«Мне жаль было пустить вас в дело и потому я медлил доколе было возможно; мне жаль было проливать вашу дорогую для меня кровь… Но раз, что честь России затронута, я убежден, что мы все, до последнего человека, сумеем постоять за нее. С Богом!». Император Александр II. 10 апреля 1877 г. «Дневник пребывания Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 г. С-Птб.1995. С.4.
«Россия проливает сегодня свою славянскую кровь на ратном поле, чтобы открыть миру существование братьев, ежеминутно гибнущих под ятаганом варвара. Россия хочет их спасти. Думает она извлечь какую-либо выгоду из этой кампании? Отвечаем: Россия желает увидеть болгар свободными. Такова ее выгода». «Български глас», 1, №44, 16 апреля 1877 г.
«Болгарское ополчение – так наречена эта немалая дружина воинов-болгар – устроено по воле русского царя. Ополчение попервоначалу составляет часть южной группы русских войск под главнокомандованием великого князя». «Стара Планина,1, №68, мая 1877 г.
«Прошел почти месяц, как русские войска перешли Дунай, вступили на турецкую землю, взяли Систово, Тырново, перевалили Большие Балканы, вошли в долину Тунджи, захватили Казанлык, разбили Шипкинский гарнизон и победоносно вошли в город Ески-Загру, преодолев на своем пути все преграды и трудности горного похода. Ополчение шло все время в хвосте передовой колонны, не слыша свиста пуль, исполняя в завоеванных городах обязанности караульной службы». Но уже недалек был день, в который дружинам выпал случай доказать, что недаром на трехцветном народном болгарском знамени красуется горделиво золотой лев с мечом и крестом в лапах. Этим днем ополчение заслужило право на уважение и доказало, что долголетнее рабство не обратило героев в рабов». Е.Е. Рынкевич. Записки о болгарском ополчении.1877 г.
«В Старой Загоре еще не существовало никакого управления, поскольку русские войска быстро ушли на Одрин. По улицам кости и головы 14 тысяч мужчин и женщин, вырезанных «героическим» Сулейман-пашой... Церкви сожжены, осквернены…полны гниющих человеческих трупов. Близ города видны были жертвенники, где заживо сжигали людей герои из орды Сулейман-паши. Далее другое возмутительное зрелище. На ветках одного из деревьев висела высушенная кожа. Вглядевшись, я с удивлением разглядел, что кожа эта человеческая, откуда заключил, что она была содрана с ее обладателя заживо. Эту кожу после заспиртовали, и когда в нашем городе побывал английский корреспондент, мы ее отдали ему, чтоб увез в подарок Биконсфилду ( Бенджамин Дизраэли, премьер-министр Англии)…Тебя трясет от рассказа об этих ужасах, но сохраняй, читатель, присутствие духа. Помни, что драгоценная свобода вот так доставалась». Петр Иванов. Воспоминания. 1878 г.
«Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна». Надпись на надгробии памятника русским солдатам в болгарском селе Негушево.1877 г.
«Помните вечно Россию! Без России мы как рыба без воды». Анфим, болгарский экзарх. 1882 г.
«Американцы освободили нас от турецкого рабства, а Россия только шла за ними и собирала лавры». К. Петрова. «Нова Зора». 3.06.2003 г.
«Болгарское государство… крещено русской кровью, а потому не должно, да и не может никогда стать русскому сердцу чуждым». И.С. Аксаков. 15 мая 1881 г.
С праздником, Болгария!
|
|
А есть ли он, «братский народ»? |

Если кто-то в России еще хочет вести переговоры с нынешним киевским режимом или считает, что не так страшен черт, как его малюют, пусть прочитает сообщение, которое вчера выложено на сайте украинского государственного информационного агентства УНИАН.
Вот, как оно звучит без купюр: «У вас есть знакомые на болотах, поддерживающие или берущие участие в "СВО" и вы не знаете, что им подарить? Выход есть! Для таких на Украине из формы убитых орков шьют куклы вуду. Вы можете заказать их прямо сейчас и отправить в качестве подарка от чистого сердца. Набор иголок для протыкания идет в комплекте.
Для оркосамок, желающих подарить оркокуклу своему все еще живому орку в качестве оберега, предоставляются скидки. Подписаться на канал УНИАН».
Для незнакомых с украинским новоязом поясним, что «орками» они называют нас с вами, всех русских. Орки (англ. Orcs) – в книгах английского писателя Джона Р.Р. Толкина – злобный, варварский народ, подчинявшийся Тёмному Властелину. А выражение «на болотах», на сайте УНИАН и в других украинских СМИ обычно используется сегодня для обозначения самой России.
А что касается кукол вуду, то они использовались в колдовских ритуалах у индейцев Америки. Чтобы наслать болезнь на того, кого они ненавидят, или чтобы этот человек умер, они несут его одежду и наряды и одевают в его одежду какую-нибудь статую (или куклу), которую делают, и проклинают её, оплёвывая и казня через повешение. Как видно по публикации УНИАН такие колдовские ритуалы древних индейцев сегодня в ходу и на Украине.
И что самое жуткое, что эти рассуждения про оркокукол вуду на сайте государственного агентства Украины – вовсе не фигура речи. Тут же помещены фотографии этих самых куколок – фигурок, одетых в форму российских солдат с кровавыми ранами и бинтами. Значит, их и в самом деле делают? С ними играют в Киеве дети?
На фоне такого рода чудовищно дьявольских практик не удивительно, что ВСУ расстреливают, пытают и мучают наших пленных, что сожгли людей в Доме профсоюзов в Одессе, что расстреливают мирных граждан, что уже десятый год бомбят мирные города Донбасса. Ведь для них мы – не люди, а орки, которых надо безжалостно истреблять.
Причем такова философия не только украинских националистов или отмороженных боевиков нацбатальонов, вроде «Айдара»*, как мы прежде наивно полагали. Так думают сегодня на Украине не только главари режима, но и даже те, кто причисляет себя к «интеллигенции», в том числе и журналисты государственного агентства УНИАН.
В причинах превращения когда-то братской нам Украины в страну «моральных уродов» попытался разобраться военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков, который уже давно ведет репортажи с полей сражений СВО в своём Telegram-канале и знает о том, что там происходит, не понаслышке. По его мнению, многие украинцы «сейчас верят в бредовые идеи о том, что это они – настоящие русские, у которых ордынцы украли историю и даже название.
«Интересный факт, – отмечает Сладков, – уже несколько лет на украинском ТВ Россию принято называть Московией, потому что настоящая Россия – это Украина… Где-то рядом с ними защитники белой расы от многонациональной России и прочие вариации подобных идеологий. На подобном фоне бандеровцы с их высшей ценностью украинского государства и борьбой против московского империализма выглядят даже относительно вменяемо и либерально».
Огромное количество украинцев, продолжает он, верит, что они живут на порядок богаче России и готовы защищать свою «сытую» жизнь. В сравнительные цифры ВВП на душу населения они либо не верят, потому что подсчёты велись по неправильным, не украинским системам, либо уверены, что весь ВВП России полностью остаётся внутри МКАД, а на остальной территории хуже, чем в украинском селе. Естественно, любой человек, который видел освобождённые районы Украины, скажем, вдоль сухопутного коридора в Крым (который для Украины был трассой республиканского значения), в такое не поверит. Но средний украинец либо никогда не ездил дальше областного центра, либо ездил, но на заработки.
Так же искренне большинство украинцев верит и в то, что «Россия со времён появления Московского княжества (а возможно, и раньше) богатела за счёт Украины, и если её победить, то каждый украинец станет богатым.
Кстати, это вариация ещё кравчуковских высказываний 1991 года о том, что Украина станет второй Францией как только перестанет кормить Россию.
Ещё одной распространённой причиной является страх приближения линии фронта. Многие люди знают или подсознательно догадываются, как Украина «защищает» свои города, поэтому предпочитают приложить максимум усилий для того, чтоб это происходило как можно дальше от их дома.
Тем более что освобождённые Россией города Украина спокойно расстреливает, а вот Россия лишних жертв старается избегать. Часть украинцев предпочитает оформлять подобные страхи в красивую форму с рассказами о самообстрелах, часть – нет. Но с точки зрения сохранения имущества и выживания своих семей, многие (в каком-нибудь условном Николаеве) рады удерживать ВС РФ на Днепре, а лучше вообще в Донбассе.
«А вообще, я помню ещё по своей казарменной юности, – отмечает Сладков, – как ребята с Западной Украины доказывали, что кормят Россию. Если им возражали, они готовы были рвать и метать. И я сам чуть не верил в этот бред. Только потом я понял, что свинарники надо топить газом, что трактора надо заправлять бензином. А то и другое было вырвано из недр Сибири работягами со всего СССР. Не Украина кормила Россию, а весь Союз кормил Украину. И пока газ был дешевым – Украина жила, пока Россия была рядом – Украина процветала. А потом ненависть взяла верх над логикой. Это болезнь. Причем несовместимая с жизнью Украины», – делает вывод военкор Сладков.
А для того, чтобы народ на Украине продолжал верить во все эти мифы о «зловещих орках» из Московии, жаждущих захватить Украину, лишить ее благополучной и сытой жизни, которая у них вот-вот наступит, если она, наконец-то, станет тем, что они с замиранием сердца называют «цэ Европа», вот уже 30 лет подобные мифы им навязывают через средства массовой информации. За годы эти бредни уже прочно укоренились в мозгах не только у западенцев-бандеровцев (которые, впрочем, и раньше так думали), но и у большинства нынешнего населения Украины. И эта нелепая мечта о том, что разорвав с Россией, они начтут жить «как в европах», продолжает греть их сердца. Хотя в этой самой Европе они сегодня моют посуду в ресторанах, чистят отхожие места, убирают на полях клубнику, а красавицы-украинки составляют в европейских государствах унизительное большинство в когорте дам с «низкой социальной ответственностью».
Именно эти нелепые мифы, овладевшие Украиной, и являются причиной того отчаянного сопротивления, которое ВСУ оказывают сегодня российской армии. Мы же продолжаем верить, что еще существует «братский украинский народ» и все дело лишь в засевшей в Киеве злобной «неонацистской хунте», нацбатах с культом СС и люто ненавидящих Россию западенцах. Увы, это не так.
Никакого «братского народа» на Украине сегодня уже нет. Пора признать, что Западу удался на Украине его чудовищный эксперимент по расчеловечиванию живущих на ее территории людей. И пока мы это, наконец, не признаем, нам трудно будет победить.
Еще в 2014 году, до одесской трагедии, и задолго до начала СВО православный публицист Константин Душенов писал на сайте «Русской народной линии»: «Хватит врать про «"братский народ"! Такого народа просто нет. Есть наши враги-западенцы, и с ними нам, Русским, никогда и ни о чём договориться не удастся. С этими можно разговаривать только языком силы. Язык пушек и пулемётов они ещё способны понять, остальное – бесполезно и бессмысленно. Особенно, учитывая, что у них за спиной сегодня стоит весь Запад, испуганный перспективой воссоединения России с Новороссией и Малороссией, а значит – возрождением Российской империи в её исторической геополитической форме.
Малороссия, в свою очередь, оказалась страшно изуродована тем антирусским погромом, который западенцы устроили на Украине» после распада СССР. Однако там, несмотря ни на что, сохраняются очаги Православной Веры, а это – главное условие будущего выздоровления и возрождения Русской Малороссии. Здесь Россия должна проявить снисхождение и терпение, а Русская Церковь и вообще вся Русская общественность – сделать всё, чтобы как можно скорее освободить сознание малороссов от гибельных мифов «украинства», которыми их заразили наши враги.
И, наконец, Новороссия. Здесь всё просто и понятно. Это часть России, населённая Русскими людьми, и никаких неясностей и недоговорённостей на эту тему быть не может. Как практически добиться нашего воссоединения, должно решать высшее военно-политическое руководство в зависимости от текущей геополитической, экономической и военно-стратегической конъюнктуры. Итак: то, что сегодня называют по недоразумению «Украиной» – Русская земля, населённая Русскими людьми. А значит, ее место – в составе России, исторического государства Русского народа», – делал вывод Душенов.
Напомним, что и в годы Великой Отечественной войны мы так же поначалу наивно верили, что немецкий рабочий в военной форме не будет воевать против советского рабочего в шинели красноармейца. И только тогда мы стали побеждать, когда поняли, что это не так, что гитлеровцы пришли на нашу землю грабить и убивать, а нас сделать рабами. Так и сегодня с Украиной.
Восемь лет Украина убивала русских в Донбассе, а мы наивно верили в Минские соглашения, заявляли со всех трибун, что им «нет альтернативы». А нас цинично обманывали. Так и теперь нам пора понять, что неонацистов на Украине можно разгромить только так, как мы это сделали в Германии. Водрузив свой флаг над Рейхстагом...
|
|
Сельские страдания... |

Польские крестьяне взывают к властям с просьбой о помощи. Главные причины: во-первых, принятое прошлым летом властями Евросоюза разрешение украинцам поставлять свою продукцию в ЕС беспошлинно; во-вторых, так и не затянувшиеся окончательно «раны» от потери российского рынка. С подобными проблемами столкнулись фермеры и других стран Восточной Европы – в частности, Литвы.
Начиная с декабря в Польше прошло уже несколько крупных акций протеста крестьян. Они требуют отменить беспошлинный ввоз, введённый в прошлом году для украинской агропродукции. Крестьяне утверждают, что их обманули – обещали, что украинскую продукцию всего лишь повезут через Польшу транзитом и отправят в другие страны. На деле же получилось, что значительную часть украинских сельхозтоваров распродают на польской территории – по ценам значительно меньшим, чем могут позволить себе выставить польские фермеры. Хуже всего приходится производителям зерна, ибо именно зерно хлынуло с Украины широким потоком. Причём зачастую украинцы пытаются всучить польскому потребителю под видом пищевого так называемое техническое зерно.
«Техническое» зерно никто не проверяет на наличие пестицидов и грибковых инфекций. Для приготовления человеческой пищи и даже для кормления скота оно непригодно – но, всё же, из-за более низкой цены его массово покупают в Польше. Подозрения эти не голословны. Глава Люблинского воеводства Лех Справка сообщил, что тамошняя санитарная инспекция уведомила прокуратуру о случаях ввоза с Украины «технического» зерна, которое затем было продано в качестве корма для животных. Дабы хоть немного успокоить крестьян, пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер 16 января сообщил, что Польша усилила фитосанитарный контроль ввозимого с Украины зерна. «Мы будем последовательно и очень тщательно проводить проверки в этом отношении», – подчеркнул Мюллер. Но это обещание не слишком-то успокоило крестьян.
В середине декабря 2022-го руководство фермерского профсоюза «Солидарность» даже объявило о готовности к забастовке. «Экономическая ситуация в сельском хозяйстве находится в состоянии кризиса, вызванного, в частности, неконтролируемым притоком зерна из Украины. Это угрожает дальнейшему функционированию польских семейных ферм. Поэтому в соответствии с Уставом "Солидарности" мы принимаем меры для защиты фермеров», – сообщали в профсоюзе. В январе представители «Солидарности» встретились с Матеушем Моравецким и Хенриком Ковальчиком – те пообещали принять меры к облегчению положения польских крестьян. После этой беседы профсоюз сообщил, что готовность к забастовке сохраняется, и фермеры будут действовать по обстановке.
Наличие проблемы признал бывший польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский (член правящей партии «Право и Справедливость»), возглавлявший это ведомство c 2018-го по 2020 гг. Он рассказал в радиоэфире: «Фермеры со всей Польши сигнализируют, что в стране скопилось огромное количество украинского зерна. Это проблема, которую в определенной степени мы создали себе сами». Ардановский настаивает на «необходимости поиска какого-то выхода из ситуации» – потому что, по его словам, польские «фермеры пребывают в отчаянии». Бывший член правительства также раскритиковал и саму идею транзита зерна из Украины через Польшу.
В ходе беседы в эфире экс-министр, имеющий возможность говорить откровеннее, чем действующие члены правительства, посетовал: «Там действуют транснациональные корпорации, которые жируют на украинском сельском хозяйстве, так что мы просто дали им заработать, разрушив при этом собственный рынок».
«Нам всё время обещали, что это будет транзит. Оказывается, нет… Между Украиной и польскими портами нет достаточно хороших логистических маршрутов, но это не принималось в расчет, так что многие компании забыли о своих обещаниях поставить зерно на международные рынки и просто привезли его в Польшу. Это предприятия, которые занимались производством свинины или птицы. Они закупили зерно, а на фермеров им наплевать», – сказал экс-министр.
Стоит прислушаться к тезису Ардановского о том, что наибольшую выгоду от вывоза сельхозпродуктов с Украины извлекли транснациональные корпорации. На самом деле об этом стали говорить ещё прошлой весной, когда наилучшие пути для такого вывоза только обсуждались. В мае 2022-го киевский журналист Дмитрий Василец описал такую схему на примере агрохолдинга «Нибулон» – одного из крупнейших из действующих на Украине. «На Украине есть несколько крупных агрокомпаний и "Нибулон" можно назвать крупнейшей. У неё свои зернохранилища, техника и поля. Огромная доля агросектора закреплена за этой корпорацией. Если присмотреться внимательнее к этой якобы украинской компании, можно увидеть, что ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – авт.) на регулярной основе выдает "Нибулону" сотни миллионов долларов кредитов», – отмечает журналист.
В итоге, по словам Васильца, долги у «Нибулона» накопились гигантские, а набирались они, в том числе, и под урожай. «Получается, что зерно, собранное "Нибулоном", давно не принадлежит украинцам. Его выращивают и растят здесь, после чего вывозят за рубеж. То же самое происходит и с другими агрохолдингами. Если раньше кредиторы забирали только часть давно, по факту, выкупленного товара, то теперь в связи с происходящим решили вывезти абсолютно все. Это бизнес. Транснационалам плевать на мирных украинцев, обречённых на гибель от голода. Так чьё же зерно, спросите вы? Я могу сказать, что точно не наше», – заключает Василец.
Проблемы преследует не только польских производителей зерна, но и представителей других сельскохозяйственных отраслей. Так руководитель Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский в беседе с порталом Interia заявил, что польские хозяйства, занимающиеся выращиванием яблок, так и не смогли компенсировать потерю российского рынка.
Сейчас польские яблоки можно купить не только в странах ЕС, но и в Египте, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, Индии, Бангладеш, Панаме и Колумбии. Вскоре они появятся также в Индонезии и Малайзии. Однако новые рынки не могут заменить России, куда когда-то ежегодно отправлялось до миллиона тонн этих фруктов из Польши. «Это был наш шанс, который мы использовали на все сто. На этом рынке держался весь наш сектор. Мы были крупнейшим импортером яблок в мире», – ностальгически вспоминает Малишевский. По его словам, сейчас польские крестьяне криком кричат, чтобы правительство помогло им в трудный для отрасли момент.
Малишевский отмечает, что в какой-то момент польские «яблочники» даже в значительной степени компенсировали свои потери, пробившись на рынок Египта – куда стали экспортировать до 160 тысяч тонн яблок в год. Но осенью 2022 года египетский Центральный банк ограничил возможность обмена местной валюты на доллары и евро, в результате чего торговля сильно затормозилась. Ситуация начала нормализоваться лишь в 2023-м, однако, как жалуется Малишевский, «потери нескольких месяцев уже не восполнить». Теперь он от лица польских крестьян требует подмоги от властей. «Мы рассчитываем на помощь, потому что наши проблемы не вызваны какими-то нашими ошибками. Они связаны с политикой, в частности. с российско-украинским конфликтом. Коль скоро мы не виноваты, мы ожидаем помощи от властей. И польских, и европейских», – подчёркивает глава Союза садоводов Польши.
Помощь, по его словам, должна оказываться в области приобретения новых рынков сбыта, в сфере компенсации транспортных расходов, а также в виде содействия запуску механизма корчевания старых садов – для того, чтобы уменьшить количество некачественных фруктов в торговом обороте. «Есть определенный предел прочности, в том числе и экономической. Без прибыли долго не протянешь. Отсюда, в частности, наша идея доплачивать за корчевание старых, не приносящих прибыли, садов. Ликвидация части садов – естественная реакция на отсутствие рентабельности», – отмечает Малишевский. Он не скрывает, что к проблемам с продажами добавляются и другие: рост затрат на энергоносители (после потери доступа к российским газу, углю и нефти), нехватка рабочей силы, удорожающие удобрения (это связано, опять же, с потерей доступа к российским и белорусским удобрениям.
Специалист добавляет, что больше всего его с коллегами беспокоят резко выросшие цены на электроэнергию – потому что крестьяне потребляют её очень много, например, в холодильных камерах. «Также наблюдается нехватка рабочей силы и тенденция к росту зарплат. Относительно обеих этих позиций мы требуем принятия соответствующих мер. Речь идёт о поддержке создания фотоэлектрических систем и создании возможности зарабатывать на торговле произведённой энергией, а также о содействии в трудоустройстве иностранцев. Эти меры можно принять довольно быстро, этому способствует даже политика Европейского союза. С другой стороны, упрощение трудоустройства иностранцев, например, узбеков, индийцев или филиппинцев, находится в компетенции наших властей. Нам просто нужно сделать правила приема на работу более гибкими и открыть несколько новых консульств по выдаче виз. Это довольно просто», – призывает Малишевский.
Проблемы польских крестьян как в капле воды отражают трудности, переживаемые аграриями сейчас по всему Евросоюзу. Наглядный пример – ситуация, в которой оказались фермеры соседнего с Польшей государства, Литовской Республики. Когда-то литовская молочная отрасль работала, главным образом, на российский рынок.
Но в ответ на введенные Евросоюзом санкции Россия ввела ответные, предусматривавшие, в частности, запрет на ввоз большинства видов пищевой продукции из ЕС. В итоге в период с 2014 по 2016 год потери молочного сектора Литвы составили 204 млн евро. «Выполненный нами доскональный анализ убытков, полученных в результате российских мер, показывает, что Литва пострадала от них больше всех. Из хозяйственных субъектов нашей страны самые большие потери понес молочный сектор», – сообщил в августе 2015-го тогдашний литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.
Потеря российского рынка стала катастрофой для литовских молочников и изготовителей молочных продуктов. Как свидетельствует председатель совета Ассоциации производителей молока Литвы Йонас Виленис, некоторые фермеры, державшие по 100−200 голов коров, вынуждены были отправить свой скот на бойню и ликвидировали хозяйства.
В некоторые месяцы в 2015-16 гг. в Литве прекращали существование по несколько сотен молочных хозяйств. Кстати, до 70% говядины литовского производства ранее поставлялось в Россию, но в 2014-м этот пункт экспорта тоже прекратил свое существование.
За минувшие годы литовские молочники нашли рынки сбыта в некоторых других странах, но в целом отрасль продолжает пребывать в плачевном состоянии.
В феврале 2023-го молочники Литвы устроили акции протеста у здания Министерства сельского хозяйства, у офисов молокоперерабатывающих заводов и крупных супермаркетов. В ходе этих мероприятий крестьяне разворачивали плакаты: «Разрушенная молочная ферма – разрушенная литовская деревня», «Почему потребитель должен платить больше, когда фермер получает меньше всего?», «Молоко даром – только в сказках». Также происходила бесплатная раздача молока всем желающим. Смысл этих действий предельно понятен: по мнению производителей, при нынешних ценах они могли бы с тем же успехом раздавать свою продукцию даром.
По словам производителей молока, в последнее время закупочные цены на их товар упали с 47 до 27 центов за литр – при себестоимости в 35 центов. Один из участников акции протеста возле магазина Maxima в Вильнюсе фермер Паулюс Ванагс рассказал, что аграрии хотят пригласить переработчиков и продавцов на трехсторонние переговоры. «Молоко в магазине стоит 1,7 евро, а фермер получает 30 центов. Производство молока в настоящее время убыточно», – сообщил Ванагс. Министр сельского хозяйства Кястутис Навицкас заявил, что его ведомство согласно с некоторыми доводами фермеров и подготовило план помощи. «Многие крупные хозяйства испытывают очень серьёзные трудности из-за крайне низкого денежного потока, а комок неоплаченных счетов и невыплаченных вовремя кредитов и зарплат постоянно растет. Мы хотим, чтобы люди знали о создавшемся критическом положении, о нечестном распределении цен между производителями, переработчиками и торговцами. Правительство должно обратить внимание на эту плачевную ситуацию и найти возможность урегулировать ее», – требуют крестьяне...
|
|
Многообещающий визит... |

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал свой визит в Китай, поражающий длительностью. Это стало ещё одним доказательством особого статуса крепнущих белорусско-китайских отношений. За последнее время государства достигли впечатляющего скачка во взаимном товарообороте, который вырос почти вдвое.
Белорусская экономика наращивает свои поставки на практически безграничный китайский рынок. Таким образом, Китай уже сейчас обеспечивает работой огромное количество белорусов. Минск не намерен останавливаться на достигнутом, и собирается расширять масштабы сотрудничества.
С 28 февраля по 2 марта президент Белоруссии находится с визитом в Китае. «Данный визит станет продолжением многолетнего курса на выстраивание отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой», – заявили в администрации Лукашенко. В Пекин он поехал для того, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, с высшими должностными лицами, руководством ведущих китайских корпораций и подписать большой пакет документов по развитию отношений в ключевых сферах.
В центре внимания – вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, реализация совместных масштабных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на наиболее острые вызовы в современной международной обстановке.
В прошлый раз Лукашенко и Си Цзиньпин встречались в сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Тогда они приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень – всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Нынешний же визит президента Белоруссии в Китай поражает своей длительностью. Ведь подобного рода визиты в подавляющих случаях однодневные, а если речь идёт о гигантских расстояниях с множеством часовых поясов – а сейчас именно такой случай – двухдневные. Но президент Белоруссии летит на четыре дня – что свидетельствует о том гигантском объеме работы, что он наметил проделать в Китае. Но это и не удивляет, если учесть тот уровень экономического взаимодействия, которого достигли Белоруссия и Китай.
Обратимся к фактам. 17 февраля в Пекине прошёл белорусско-китайский инвестиционный форум. Представленные там цифры говорят сами за себя: в 2022 году уровень инвестиций, поступивших в Белоруссию из КНР, вырос в 1,8 раза. «За прошлый год наш товарооборот достиг рекордных 5,8 млрд долларов. Экспорт белорусских товаров в Китай практически удвоился и составил 1,6 млрд долларов. Число аккредитованных отечественных предприятий и нацеленных на активную работу на китайском рынке подошло к отметке в две сотни. По итогам 2022 года в реализацию проектов в Беларуси китайские инвесторы вложили свыше 100 млн долларов. С участием компаний КНР воплощено в жизнь более сорока проектов. Реализация еще двадцати перспективных проектов в настоящее время отрабатывается», – поведала в ходе форума заместитель министра экономики Белоруссии Алеся Абраменко.
Причём, как отмечает другой замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, на достигнутом белорусы останавливаться не собираются. «По экспорту в Китай у нас планы амбициозные. Планируем вырасти в этом году на 15%. Китай, в принципе, безграничный рынок, туда можно расти бесконечно. Вопрос лишь грамотно это все туда завести, преподнести», – отмечает Ярошевич. И добавляет, что Китай остается важным стратегическим партнером Белоруссии и в плане инвестиций. «Мы планируем с ними около двадцати инвестиционных проектов. Конечно, точка притяжения для китайских инвесторов – индустриальный парк "Великий камень". Мы уже приближаемся к отметке в 1 млрд долларов», – сообщил Ярошевич.
Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. Приоритетные для парка направления – машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.
В парке постоянно регистрируются все новые резиденты, сейчас их более ста. Только в 2022-м в «Великом камне» появились девятнадцать новых резидентов. Один из последних – ООО «Бел-Норд Логистикс», учредителем которого является китайская логистическая компания, входящая в число крупнейших в регионе Внутренняя Монголия. «Великий камень» ей понадобился в качестве складской базы для автоперевозки товаров по маршруту Китай-Европа.
Уже в этом году «Великий камень» зарегистрировал семь новых резидентов. «Льготы, преференции и комфортные условия для ведения бизнеса, предоставляемые отечественным законодательством, в 2022 году привлекли в "Великий камень" девятнадцать новых резидентов, а в 2023 году – уже семь. Общее же их количество – сто семь резидентов с планируемым объемом инвестиций в 1,3 млрд долларов», – рассказали в белорусском Минэкономики. Там проинформировали, что предприятия, зарегистрированные в «Великом камне», хорошо сработали по итогам 2022 года – в полтора раза вырос объем производства, в 1,3 раза – экспорт, в 1,9 раза – выручка от реализации продукции, в 2,4 раза – чистая прибыль. Наконец, налоги, сборы и платежи, уплаченные в бюджет и внебюджетные фонды, увеличились в 2,2 раза.
Начальник управления инфраструктуры развития Минэкономики Ольга Бондарь сообщила, что в этом году работа по дальнейшему совершенствованию специального правового режима парка с акцентом на реализацию новых высокотехнологичных проектов (в том числе в области традиционной и инновационной китайской медицины) будет продолжена. «Перспективные проекты также планируется реализовать в логистике, электронной коммерции, тонкой химии, биотехнологиях, приборостроении, НИОКР, в других сферах. Например, буквально вчера новым резидентом парка стало ООО "Бел-Норд Логистикс". Компания планирует реализовывать проект в сфере международной электронной коммерции и организации автоперевозок по маршруту Китай – Европа. Эта инициатива также поможет в решении важнейшей стратегической задачи – расширении присутствия белорусской продукции на китайском рынке», – подчеркнула Бондарь, добавив, что «Великий камень» ждёт новых резидентов.
Ещё одна новость – по итогам 2022 года сумма сделок, совершённых китайскими компаниями на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), возросла на 14% и составила около 53 млн долларов. Выросло и число участников из Китая – с 67 до 113, два из которых имеют статус биржевых брокеров. В прошлом году через биржевую площадку в Китай из Белоруссии поставлялись пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко, искусственная кожа и синтетические волокна. В свою очередь белорусские предприятия приобретали на БУТБ изделия из черных металлов китайского производства и соевый шрот.
Положительная динамика объемов белорусско-китайской биржевой торговли была достигнута благодаря активной работе по привлечению на биржевые торги резидентов КНР, а также за счет создания благоприятных условий для представителей китайского бизнеса.
Белорусская универсальная товарная биржа уточняет, что в прошлом году была упрощена процедура аккредитации, предоставлена возможность расчетов по сделкам в китайских юанях, организована консультационная поддержка на китайском языке. «Кроме того, в течение 2022 года регулярно проводились специальные экспортные торговые сессии, ориентированные на рынок КНР, что позволило китайским импортерам покупать белорусскую пилопродукцию с доставкой в удобные для них пункты на территории Китая. Следующая спецсессия запланирована на 1 марта 2023 года», – рассказали в пресс-службе БУТБ.
В России заслуженным успехом пользуется продукция белорусского пищепрома – магазины белорусских продуктов можно найти в РФ практически повсеместно. В настоящее же время белорусские пищевики завоёвывают и Китай.
«Сейчас большое внимание уделяем рынку Китая, в частности, по экспорту колбасных изделий, ветчины, птицы, говядины. Планируем и дальше вести с ними переговоры по расширению ассортимента», – подчёркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. Глава госконцерна «Белгоспищепром», в своё время немало постаравшегося для того, чтобы получить доступ к рынку КНР, Олег Жидков рассказывает, что два флагманских предприятия кондитерской отрасли СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» уже имеют представителей на территории Китая. Это свидетельствует о растущем спросе на белорусскую продукцию – как у китайского потребителя, так и у китайского бизнеса.
Что достойно подражания – белорусские пищевики не только везут в Китай свои продукты, но и готовы производить специальные изделия, предназначенные строго под вкусы именно китайского потребителя и никого больше.
«Большая часть Китая – это европоориентированное население с собственной культурой, многовековыми традициями и оригинальными вкусовыми предпочтениями. Поэтому перед нами, как производителями, стоит задача не только произвести качественный белорусский продукт, соответствующий государственному стандарту пищевой безопасности КНР, но и адаптировать его под вкусовые предпочтения жителей Китая», – рассуждает Олег Жидков.
По его словам, концерн ведёт очень большую работу для того, чтобы максимально точно подстроиться под вкусы китайцев. «Для изучения спроса и большего понимания китайского потребителя мы до пандемийного 2020 года принимали участие во всех китайских международных выставках. В 2022 году наша продукция была представлена на пятой Китайской международной выставке импорта в Шанхае. В рамках презентаций мы обязательно устраиваем дегустацию продукции, чтобы потенциальные потребители оценили вкус и качество наших товаров. Что касается вкусовых предпочтений, то наши технологи всегда проводят анализ целевой аудитории и изучают предпочтения потенциальных покупателей. Прежде чем выйти на новый рынок, придумываем, что можно разработать уникальное. Добавить перца в апельсиновый джем или, например, конфеты с пониженным содержанием сахара произвести – наши предприятия готовы к любым экспериментам», – рассказывает глава «Белгоспищепрома».
Одним из главных примеров успешного сотрудничества является действующий в окрестностях Минска завод по сборке легковых машин Geely, заработавший десять лет назад. Это огромное, успешно развивающееся предприятие.
Правда, прошлый год с его геополитическими встрясками оказался для завода непростым. Предприятию даже пришлось с 16 марта до 1 апреля 2022 г. приостановить свою работу – причиной стало нарушение логистических цепочек. Впрочем, в представительстве Geely пообещали, что «производство будет возобновлено по мере поступления необходимых для сборки автомобилей комплектующих» – и выполнили свое обещание.
Сейчас предприятие вновь заработало в нормальном режиме. «Мы за 2022 год произвели 24 833 автомобиля. Это меньше, чем в 2021 году, когда было выпущено 30 000 авто. Все это влияние перенастроек, которые в течение года нужно было проводить. Мы с этими задачами в полной мере справились только в четвертом квартале», – рассказал на пресс-конференции в феврале 2023 года гендиректор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский. Теперь завод вновь намерен выходить на рост объёмов производства. Можно сказать, что предприятие «БелДжи» символизирует и белорусско-китайское экономическое сотрудничество в целом – объёмное, амбициозное, устремлённое в будущее...
|
|
Постхристианство или антихристианство? |

«Америка теперь постхристианская нация», — пишет в статье на страницах American Conservative его редактор, известный американский консервативный публицист Род Дреер. Он с явным сожалением рассуждает о том, что все меньше американцев посещают службы в церкви на Рождество и констатирует, что даже те из них, кто связывает себя с той или иной христианской конфессией, на пике тотальной либерализации отвергают библейские заповеди.
На семью американского школьника, который пропустит матч по бейсболу из-за службы в церкви, будут смотреть, как на людей со странностями. Кроме того, многие молодые люди перестают быть прихожанами из-за несогласия с Церковью по вопросам абортов, контрацепции или однополых браков.
Дреер не скрывает, что он совсем не в восторге от падения влияния христианства в американском обществе, но все же пытается представить происходящее, как проявление естественного хода событий в постиндустриальном информационном мире. Однако такие выводы — сомнительны, так как они оставляют за скобками крайне важные факторы, в частности, мощную антихристианскую пропаганду, проводимую Голливудом, популярными писателями и целым сонмом либеральных НКО.
Социологические исследования показывают, что позиции христианства в американском обществе стремительно ослабевают. Согласно опросам «Центра Пью», доля христиан в американском обществе в 2020 году составляла 64%. Согласно прогнозам аналитиков из того же центра, если существующие тенденции сохранятся, то к 2070 году она упадет до 35%. Доля активных прихожан в США впервые в истории упала до 47%. Для сравнения, еще в 2018 году в церкви, мечети или синагоги ходили 50% американцев, а в 1999 году — 70%. Эксперты говорят о том, что в Америке за два десятилетия произошел мощный культурный сдвиг. Доля людей, позиционирующих себя как верующих в Бога или некую высшую силу, составляет сейчас в американском социуме 81%. На первый взгляд, это достаточно много. Но в 1940-1960-е годы таковых насчитывалось 98%, в 2011-м — 92%, а в 2013-м — 87%.
«Церкви перестали быть актуальны. Родители не водят детей на службу. В школах отменили не только молитвы, но и минуты молчания, а учеников, которые хотят привнести Бога, ругают и подвергают буллингу. Современное общество стало грубее, вульгарнее, материалистичнее», — пишет Washington Times.
По мнению авторов издания, семью как ячейку общества в Соединенные Штатах разрушили настолько, что разводы, аборты и тотальная сексуализация жизни стали нормой. WT утверждает, что происходящее ставит под угрозу то, что в США называли «американской исключительностью» — веру в то, что свободы дарованы Богом, а правительство Соединенных Штатов их защищает.
Реакция Washington Times пошла чуть дальше, чем Род Дреер, но и она не посмела полностью проговорить суть проблемы и откровенно описать происходящее в стране.
Активная «десакрализация» всего, что связано с христианством, началась в США уже вскоре после того, как Фрэнсис Фукуяма во всеуслышание заявил о «конце истории». Представители теневых либеральных финансово-промышленных элит, поклоняющихся «золотому тельцу», в начале 1990-х утратили врага в лице СССР. И западные церкви из вынужденных союзников превратились для них во врагов. Христианство осталось наиболее влиятельной силой, мешающей теневым элитам строить «дивный новый мир», в котором человек являлся бы идеальным объектом для манипуляций.
На этом фоне христианство начало подвергаться активным нападкам в массовой культуре. Причем чтобы не вызвать сразу отторжения у общества, делалось это достаточно плавно. Сначала появились популярные кинокартины, в которых Бог и церковь представлялись «забавными» (в духе собравшей множество наград комедии «Брюс всемогущий»), выступали в роли малозначимых «декораций» (вроде многочисленных «Горцев») либо представлялись в нетрадиционном свете (как, например, в скандальной «Догме»).
Достаточно быстро тональность разговоров о религии в американской масскультуре эволюционировала. Связанное с Церковью начали представлять нелепостью, а затем — и совершенным злом. В триллере «Преисподняя», снятом в 2016 году, герой известный как «Преподобный» — убийца, садист и педофил-насильник.
Параллельно для публики, склонной к рефлексиям, пишутся книги-бестселлеры, претендующие якобы на некоторую интеллектуальную глубину. Наиболее яркий пример в данном случае — творчество Дэна Брауна. Один только его роман «Код да Винчи» разошелся тиражом более 81 млн экземпляров. Популяризаторы творчества Брауна утверждают, что он «смог пробудить широкий интерес к легенде о Святом Граале и месту Марии Магдалины в истории христианства». Однако на самом деле его творчество дискредитирует Церковь и подрывает ее авторитет.
Параллельно с поливанием грязью христианства западные кинематографисты, журналисты, писатели и общественные деятели, как могли, популяризовали многое из того, что в христианстве считается греховным — беспорядочные интимные связи, однополые сексуальные отношения и даже откровенный сатанизм.
Вот лишь несколько актуальных заголовков западных СМИ: «Дьяволиада по-американски. Как Сатанинский храм стал оплотом религиозной свободы в США», «Сатанинского идола привезли к зданию Капитолия в Арканзасе», «Камала Харрис продвигает неограниченные аборты: "Женщины беременеют каждый день… реальная проблема"», «Все больше американцев хотят попробовать каннибализм», «Неофициальные сатанинские кроссовки Найк Lil Nas X, содержащие человеческую кровь, распроданы менее чем за минуту»…
Если бы вы всего пару десятилетий назад сказали среднестатистическому американцу, что передовицы СМИ в его стране будут выглядеть таким образом, он бы счёл вас сумасшедшим. Однако сегодня в этом нет никаких противоречий. Государство, девизом которого более ста лет были слова «In God We Trust», до сих пор красующиеся на долларах, превратилось в антихристианскую империю, населенную идеальными для манипуляций атомарными индивидами...
|
|
Юрий Башмет: «Я думаю, нужно просто добросовестно работать каждому на своём месте, и приносить пользу стране»... |

Ныне художественный руководитель, главный дирижер ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» в детстве во всем старался быть на высоте: он делал успехи в фехтовании, прыжках в воду, водном поло и многом другом. Но, когда в его жизни появилась музыка, занятия на скрипке, – спорт отошёл на второй план. Он успешно осваивает скрипку, и вдруг, неожиданный переход к альту, – инструменту, отнюдь не самому популярному, впоследствии принесшему ему мировую известность. По словам Башмета, альт – это его судьба. Он первый и, пожалуй, единственный превратил альт из инструмента-не фаворита, в солирующий инструмент, и с огромным успехом доказал это своим творчеством.
На встрече с маэстро в Башмет-Центре, что на Полянке, по случаю его юбилея мне посчастливилось пообщаться с ним, задать ему несколько вопросов о жизни, творчестве, детях, и конечно же, – о музыке…
– Юрий Абрамович, вы первый альтист в нашей стране и за рубежом, сыгравший сольный концерт с альтом…
– Я не то что, первый, кто стал играть соло на альте, я первый, кто стал играть на гастрольном уровне. У меня было 50–60 концертов по всей стране – такого ни у кого не было, ни у нас в стране, ни за рубежом. Это может прозвучит нескромно, но в истории и других стран я оказался первым и единственным альтистом, рискнувшим показать не самый популярный инструмент – альт, как сольный инструмент. И первым альтистом, сыгравшим сольный концерт в театре «Ла Скала», и даже не один раз, а также в других известных театрах мира. Вот в этом действительно моя заслуга.
– Не жалели, что скрипку поменяли на альт?
– Нет, никогда не пожалел. Впрочем, это за меня решили. Сначала мне было всё равно: скрипка или альт, когда меня перевели на альт. Но потом я понял преимущество альта. Он более щадящий слух инструмент. У скрипки в высоких позициях очень высокие ноты, чистое сопрано, и очень близко от уха, что было тяжело переносить, постоянно раздражало, особенно если долго играешь. А на альте самые высокие ноты звучат мягче, и несут бОльшую значимость состояния звука, чем у скрипки. Поэтому мне больше нравится альт. Но это всё я потом понял, и даже благодарен был, что меня перевели на альт. Но вот о чем я жалею, это о том, что перестал заниматься фортепиано. У меня это хорошо получалось, и мои педагоги мне говорили, что у меня хорошее звукоизвлечение, и убеждали меня заниматься им хотя бы факультативно. И еще я жалею, что оставил джаз, надо было и ему уделять время. Я люблю джаз, в молодости им здорово увлекался, даже была своя группа. Сейчас я бы себя более полно чувствовал, обладая всеми этими знаниями и опытом.
– Как думаете, что сопутствовало вашему успеху в музыке – ваша уверенность, амбиции, везение или колоссальный труд…?
– Наверное, и всё то, что вы перечислили, без этого, конечно, нельзя ничего достигнуть. Но всё же главное – это определенная смелость, огромное желание импровизировать и делать классическую музыку современной.
– Что для вас самое важное во время исполнения на сцене, для слушателя?
– Самое важное и ценное – это максимальное проникновение в смысл музыки, эту атмосферу, чтобы увлечь слушателя, а для этого ты должен сам влюбиться в исполняемое произведение. Над этим я и работаю постоянно, и этот процесс бесконечный…
– Что вы чувствуете, когда играете?
– Это чувство полета, сравнимое, наверное, с чувством влюбленности, я иногда нахожусь в каком-то состоянии невесомости, не чувствую даже своего веса, и это такое счастье!
Каждый раз, выходя на сцену, я стараюсь найти в музыке что-то новое, ведь каждый концерт – это максимальное проникновение в неё. Ты всё время ищешь, что же ещё из неё можно извлечь? Каждое выступление – это очередная ступень в творчестве, все мои лучшие концерты – это лучшие импровизации, я всё время в поиске.
– Вы, кажется, уже всё знаете о музыке, о своем любимом инструменте, его возможностях. Есть ли какой-то предел совершенству?
– В музыке не может быть предела. Музыка – это космос. Она бесконечна.
– В детстве, наверное, вас заставляли много и упорно заниматься инструментом, как это обычно бывает, когда родители хотят получить хорошие результаты?
– Нет, мама особо не принуждала меня сидеть часами за инструментом. То есть делала это в меру моих возможностей. Какого-то насилия не было. Наоборот, она иногда говорила: «Покатайся на велосипеде, а потом приедешь и с новыми силами и впечатлениями сядешь за инструмент». Я так и делал. Я очень ценил это, и мне хотелось в благодарность за такое отношение, сделать тоже что-то приятное маме, и я, накатавшись, потом садился за инструмент и долго с удовольствием занимался.
Но бывали и моменты, когда я сильно отвлекался от музыки. Например, у меня на столе лежал томик «Трёх мушкетёров, и я частенько зачитывался им, листая страницу за страницей в книге, а в это время пальцами делал движения над клавишами, имитируя игру. А однажды я задумался над тем, можно ли при помощи музыки разговаривать, чтобы звуки музыки заменяли слова? Я стал подбирать какие-то звуки, имитировать звучание слов, чтобы можно было при помощи них говорить, например, сказать слово «мама». И вы знаете, у меня однажды получилось! Мама услышала мою звуковую импровизацию и пришла, спросив: «Ты меня звал»? Был вот такой очень интересный эксперимент.
– Как вы ощущаете своё семидесятилетие, свой возраст?
– Вы знаете, работы столько, что нет времени даже задумываться над этим. Жизнь настолько интересна и разнообразна, и каждый новый день приносит что-то новое, иногда совершенно неожиданное. Например, прочитал новую партитуру или встретил интересного человека, значит, не зря прожил день. И неважно, сколько тебе лет, ведь душа, эмоции не имеют возраста.
Главное, жизнь продолжается, это уже хорошо. Иногда я немного самоуспокаиваюсь, что кое-что в этой жизни сделал. А потом, останавливаю себя и говорю, что рано еще успокаиваться, расслабляться, и стараюсь держать себя в состоянии «боевой готовности».
Я по-прежнему жду чего-то нового для себя, верю в успех тех, кто мне близок, с кем нахожусь на одной волне. По-прежнему хочу и жду какого-то чуда. Хотелось бы, чтоб скорее закончилась эта ужасная ситуация на Украине, которая не дает нам спокойно жить и дышать полной грудью. Увы, от нас это не зависит. Значит, остается ждать и надеяться на лучшее…
– Да, сейчас такое сложное время, когда наше общество раскололось…
– Главное, не врать себе, тогда и другим ты сможешь смотреть прямо в глаза. Надо меньше говорить, рассуждая о том, в чём ты плохо разбираешься. Это наиболее эффективный способ не совершить фатальных ошибок, за которые потом придётся нести ответственность. Я думаю, нужно добросовестно, в полную силу работать каждому на своём месте и приносить максимальную пользу стране. Кто серьёзно занят делом, тому не до болтовни и досужих рассуждений.
– А как вы относитесь к коллегам, покинувшим нашу страну?
– Ну, тут, я думаю, не надо всех причесывать под одну гребёнку, а подходить к каждому индивидуально. Одни струсили, другие пошли на принцип, третьи использовали эту ситуацию в своих интересах… У некоторых так сложились обстоятельства... Так или иначе, каждый сам для себя делает выводы, каждый сам выбирает свой путь. Я многих уехавших знал лично. Не знаю, выиграли ли они от этого? Сомневаюсь. Как бы они там ни устроились, – кто хорошо, удачно, кто намного хуже, – так или иначе, всё равно, все они живут там, думается, неполноценной жизнью. Трудно избавиться от сомнений, правильно ли ты сделал, оставив свою Родину, вскормившую и вырастившую тебя. Каждый делает свой выбор сам…
– 9 августа прошедшего года на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге по случаю юбилея со дня окончания блокады Ленинграда, в концерте «Ленинградская симфония на берегах Невы» выступил Всероссийский юношеский оркестр под вашим управлением. Была исполнена Седьмая симфония Д.Д Шостаковича. Каковы были ваши ощущения?
– Не скрою, очень волновался. Ведь там, наряду с мэтрами, выступали совсем юные музыканты, которые впервые исполняли эту грандиозную, сложнейшую партитуру. И ребята хорошо справились, чему я очень рад. Для каждого из них этот августовский вечер стал незабываемым и оставил самые яркие впечатления. Симфония Шостаковича ещё 80 лет назад была воспринята миллионами как символ безусловной веры в победу созидательных сил человечества над варварством агрессивного невежества. Эта партитура, как никогда, созвучна сегодняшнему дню, и ее исполнение стало генеральной кульминацией музыкального фестиваля в Москве, который состоялся 11 февраля в Большом зале консерватории.
– Вы безумно заняты, у вас каждый день расписан по часам, находите ли вы в своем таком плотном графике час-другой, чтоб что-нибудь почитать из художественной литературы, ну, например, стихи? И, кстати, как вы относитесь к последним?
– Вопрос очень хороший, и больной вместе с тем. Увы, времени на чтение художественной литературы получается гораздо меньше, чем хотелось бы. Хотя иногда попадают такие нечастые, но счастливые моменты. Но чаще, увы, времени не хватает даже на то, чтобы прочесть все ноты, которые мне присылают. А что касается поэзии, то я к ней очень хорошо отношусь.
– Сами не пробовали писать стихи?
– О, был такой однажды небольшой опыт. Как-то так случайно получилось или снизошло на меня вдохновение, я написал большое стихотворение. Оно мне даже самому понравилось. Но я его написал на какой-то бумажке и… потерял её. Было очень жалко. Восстановить стихотворение уже не удалось. Это был первый, и, наверное, последний мой опыт стихотворчества.
– Юрий Абрамович, помните ли вы самый счастливый день в своей жизни?
– Дайте-ка подумать... Пожалуй, это день, когда у меня родилась моя дочь Ксюша. Нет, вначале я был, признаюсь, разочарован. Я ожидал рождение сына. Раньше ведь не было УЗИ, которое заранее определяло пол будущего ребенка. А, может, и было. Но мы не проверяли. И у меня почему-то так сложилось в подсознании, что новорождённый, это значит обязательно мальчик. А тут, вдруг, родилась дочь. Я сначала расстроился. Потом мой друг разубедил меня. Он сказал много интересного и приятного, что меня ожидает в жизни с рождением дочери. И я как-то переосмыслил все это, перестроился, что ли, и мне так стало радостно, хорошо, я почувствовал себя таким счастливым. И сейчас вспоминаю те ощущения радости, эйфории. У меня очень хорошая Ксюша, тонкая, добрая, умная и талантливая. Мне очень повезло с дочерью!
– У вас ведь потом и сын родился. А как обстоит дело с преемственностью поколений? Дети пошли по вашим стопам?
– Изначально я не хотел, чтобы мои дети были музыкантами. Музыкант – профессия непростая, требующая большого таланта и терпения. Но в случае с Ксюшей все решил случай. Когда она была маленькой, мы отправили ее на пару месяцев к бабушке во Львов. И когда она вернулась в Москву, мы с женой увидели, что она приехала совершенно подготовленная. Она уже знала ноты, чистенько пела. Мы были приятно удивлены. Оказалось, что бабушка даром не теряла времени, с Ксюшей там занимался какой-то педагог, и брат еще помогал. И вот такой получился результат. Это и решило её судьбу. Мы отдали её в музыкальную школу, куда она сразу поступила без всяких проблем. Ей очень повезло там с учителями.
А вот с Сашей, сыном, не получилось, хоть он и занимался в детстве музыкой. В результате стал экономистом.
– А ваш внук Грант радует вас своими музыкальными способностями?
– Внук продолжает музыкальную династию Башметов. У него и папа скрипач. Я познакомился с ним, ещё когда пришел работать в оркестр «Новая Россия». Я попросил каждого музыканта в оркестре сыграть для нашего знакомства, чтобы иметь представление о каждом, с кем мне предстоит работать. Прослушивая их, я обратил внимание на молодого скрипача. Мне очень понравилось его исполнение – качественное, музыкальное, очень чистое и амбициозное, в хорошем смысле. Это был будущий папа моего внука. Ксюша и папа серьёзно занимаются с Грантом, помогают ему развиваться, и он уже делает успехи. Летом, например, в качестве скрипача он выступил на концерте «Артистические династии», а под новый год 31 декабря сыграл со мной и с мамой на концерте «Новый год с Юрием Башметом» в Московской консерватории. Не подвёл. В общем, пока он меня радует. Посмотрим, что будет дальше.
– По традиции в день своего рождения вы даете концерт в концертном зале им. Чайковского. И в этом году вы не сделали исключения. Он прошел под знаком вашего юбилея «Концерт «Юрий Башмет – 70», где побывало много известных людей. После его окончания присутствовавший на концерте Михаил Швыдкой сказал о вас, что вы и сегодня, несмотря на возраст, по-прежнему полны энергии, обладаете «азартом молодости», много работаете с новыми композиторами. А главное, что у вас слух на Время, на новую музыку, и это – одна из самых важных ваших особенностей. Что вы на это скажете?
– Что тут скажешь? Конечно, приятно такое слышать. Спасибо Михаилу Ефимовичу. Буду и дальше работать в этом направлении.
– Завершились IV Зимний международный фестиваль искусств в Москве, и только что – XVI Зимний международный фестиваль искусств – в Сочи. Несмотря на непростую политическую атмосферу, на оба фестиваля всё равно приехали прославленные коллективы и исполнители из Европы и Азии, хотя многие артисты рисковали, учитывая непростую ситуацию со всякими запретами, санкциями …
– Да, многие приехали. Причем некоторым, чтобы добраться до России, нужно было сделать шесть пересадок из-за отмены прямых рейсов в Москву. И это лучшее подтверждение того, что русскую культуру отменить и запретить невозможно. Хотя, конечно, немало было и тех, кто всё же воздержались от поездок, хоть очень хотели приехать, но они объяснили это возможными последствиями, которые отразятся на их карьере. И я их по-человечески понимаю…
– Ваши европейские гастрольные планы тоже в связи с СВО отменились?
– Мои личные гастроли не отменились, а перенеслись. Но я по этому поводу не волнуюсь, рано или поздно эта ситуация завершится, и всё встанет на свои места. Будут и гастроли, и общение. Зато я сейчас очень много езжу с концертами по своей стране, и это очень радует.
Я убежден, что Россия права, мы всё делаем правильно. Мы должны себя чувствовать людьми, не прогибаться ни перед кем. Мне только грустно, что из-за этой ситуации, я не могу посетить могилы моих близких – мамы, папы, дедушки и брата, которые остались во Львове. Правда, у меня там живёт друг детства, который по моей просьбе следит за могилами, за что я ему очень благодарен.
– А правда ли, что Святослав Рихтер за вас однажды заступился и предъявил ультиматум, когда вас не выпустили в загранпоездку?
– Да, было такое. Он пригласил меня в поездку в Болгарию и Францию со студенческим ансамблем, но выяснилось, что я, оказывается, в числе «невыездных». Министерство культуры СССР не давало мне разрешения. Это я уже потом узнал у Ниночки Львовны Дорлиак, жены Рихтера, которая занималась организацией гастролей. Она рассказала мужу, что Башмет оказался единственным, кому не выдали паспорт. Святослав Теофилович страшно возмутился, и заявил им: «Если Юрия не отпустят, то и я откажусь от гастролей! Более того, еще два года не буду давать сольные концерты в Москве». Ну, и через три дня мне выдали паспорт.
А не выездным я стал из-за того, что Герберт фон Караян официально пригласил меня на работу на должность концертмейстера группы альтов в Берлинской филармонии. Перед этим я выиграл престижный музыкальный конкурс в Мюнхене, который широко освещался в немецкой прессе. Вот Караян меня заметил и позвал. Конечно, это было невероятное предложение для карьерного роста – трамплин на новый уровень. По контракту уже в течение первого сезона я должен был записать концерт Бартока для альта с оркестром. Но, видимо, товарищи из компетентных органов опасались, что я могу не вернуться, останусь на Западе, вот и придерживали паспорт. Но в мои планы отъезд из России не входил, к тому же я продолжал учиться в аспирантуре при Московской консерватории. В итоге на гастроли с Рихтером меня отпустили, а с Караяном поработать не довелось, лишь один раз свиделись. Впрочем, всё это осталось в далёком прошлом.
– Как вы относитесь к критике в свой адрес, если такое случается?
– Если она конструктивная, со знанием дела, то положительно, воспринимаю с пользой для себя. Но вместе с тем я хочу сказать, что самый строгий и безжалостный критик – это я сам. Никто так себя не «ест», если я что-то, на свой взгляд, сделаю, не удовлетворяющее меня. Я потом себя так распекаю, что ни одному критику и не снилось.
Но любому творческому человеку нужна не только критика, но и похвала. И приятна любая награда. У меня, например, есть японский орден с красивым названием «Звезда восходящего солнца с лучами». Очень ценю его, поскольку нынешний император – альтист, и мы с ним однажды у него вместе играли квинтет Моцарта с двумя альтами. Монарх, молодец, сыграл качественно, чистенько, ритмично. Приятно это вспоминать, и орден частенько напоминает об этом.
– Кстати о наградах. Всё время, пока мы беседовали с вами, я любовалась на красивый кулон, что висит у вас на шее. Что это, оберег, несущий какое-то сакральный смысл для вас или просто украшение, часть имиджа? Откуда он у вас?
– История этого кулона-оберега связана с интересным событием. Меня пригласили в Тбилиси, в знаменитую музыкальную школу, помочь провести там благотворительный концерт. Я охотно согласился, тем более, давно там не был. Хотелось также встретиться со старыми друзьями. И вот я в Тбилиси. Всё было замечательно: репетиции, встречи с друзьями, грузинское вино, песни, задушевные беседы. Потом был концерт. И во время концерта слышим за окном какие-то крики. Оказалось, что там организован митинг против меня. Приехал ОМОН. Возмущенные люди выкрикивают в мой адрес, что я нарушил закон, что меня нужно посадить в тюрьму или присудить мне 75 тысяч евро за нарушение грузинского законодательства. Они были настроены очень недоброжелательно, и для меня могли быть печальные последствия. Оказывается, из-за того, что я ранее давал концерт в Абхазии, после чего я не имел права приезжать в Грузию – такой закон, а я, приехав туда, его нарушил. К счастью, эта история с хорошим концом. Каким-то чудом, с трудом меня увезли оттуда. И тут позвонил Патриарх Илия II, у него только что кончилась служба в храме, и он пригласил нас к себе на ужин. Мы поехали к нему. Всё было прекрасно: опять грузинское застолье, вино, музыка, песни, задушевные беседы… Я им поиграл на альте. И тут Патриарх вытаскивает из коробочки прекрасный золотой кулон с изображением Георгия Победоносца и торжественно вешает мне его на шею. Он сказал, что этот талисман освящённый и носить его нужно постоянно. «Носите его на здоровье, мы вас любим, приезжайте к нам почаще. Только обязательно носите его поверх одежды», – сказал Патриарх. С тех пор я ношу его постоянно и снимаю его только на ночь. Я верю, что этот оберег действительно охраняет меня от всех неприятностей. И ещё я хочу сказать, что абхазцы, которые видели на моей шее этот талисман, сказали, что у них он имеет такой же сакральный смысл, но носить его нужно не поверх, а под одеждой, у абхазцев так принято. Но я всё же придерживаюсь совета Патриарха, подарившего мне этот драгоценный оберег, ношу его поверх одежды…
– Пока мы беседовали с вами, я не только любовалась вашим талисманом, но и огорчалась, глядя, как много вы курите – буквально сигарету за сигаретой. Разве можно так безжалостно относиться к своему организму? Не собираетесь ли вы как-нибудь покончить с этим?
– Нет, не собираюсь, поздно уже что-либо менять. Я курю с 13 лет. Мама мне тоже часто говорила, что нужно бросать эту ужасную привычку, что это вредно для здоровья. Я обещал ей, что брошу, если буду плохо себя чувствовать. И однажды я сильно заболел, была высокая температура. Дней десять я пролежал в постели, не поднимаясь. И, конечно же, пока болел, не курил. Я тогда подумал, что оказывается вполне можно нормально жить и без сигарет. Но, как только я поправился, первое, что я сделал – взял сигарету и закурил. И всё пошло по-старому. Дал слабину...
Беседовала Фаина Зименкова
|
|
«Леопарды» идут на Москву? |

В боях под Артемовском наши бойцы захватили танк Leopard. Наверное, это первый боевой немецкий трофей после Великой Отечественной войны. Как известно, в свое время немало поляков воевало на стороне гитлеровских войск против Красной армии. Бандеровцы, стояли тогда в одном боевом строю с поляками под командованием немцев. Вот и теперь, сообщается, экипаж состоял из польских наемников.
Экипажи из украинцев на немецкие танки, видимо, пока не удалось подготовить. Leopard Украина получила только в конце февраля. Церемония передачи первых четырех танков Leopard 2А4 состоялась в Киеве. Польский премьер Моравецкий торжественно подтвердил, что в ближайшее время Варшава передаст Украине остальные из четырех обещанных «Леопардов» первой очереди. Кроме того, на Украину прибудут также 60 танков PT-91 Twardy (польская модернизированная версия российского Т-72). Ранее Варшава передала Киеву около 250 танков Т-72. Все боевые машины шли из Польши через Западную Украину и благополучно добрались до т.н. линии соприкосновения, или проще говоря, до линии фронта. Странная ситуация, если не сказать жестче. Во все века и времена воюющие стороны старались разбить противника на подходе, пока он не успел развернуться в боевой порядок. Впрочем, это несколько иная история, хотя и не менее важная, чем поставки натовских танков ВСУ.
Всего на Украину направляется дивизион танков Leopard 2A4, в который войдут 14 машин из Польши, восемь из Норвегии и четыре из Канады. Испания намерена передать от шести до 10 танков, Финляндия — три машины. Власти в Киеве заявили, что всего пять стран НАТО готовы передать Украине танки Leopard, производимые в ФРГ. Командование украинской армии намерено собрать из них танковую бригаду (примерно 50 танков), после чего направит «Леопарды» в зону СВО. Военкор Александр Сладков предположил, что при прорыве на территорию России ВСУ также могут использоваться танковые мостоукладчики, поставляемые вместе с Leopard.
Правительство Германии объявило о решении передать Украине танки Leopard 2 25 января. В ФРГ заявили, что готовы сформировать два танковых батальона, а на первом этапе Берлин отправит роту из 14 танков. Тогда же президент США Джо Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams. Танки Киеву поставит и Великобритания. Вслед за решением ФРГ о планах поставить танки Leopard 2 Украине объявили и в Финляндии, Португалии, Нидерландах, Норвегии. Позже некоторые из этих стран изменили свое решение. Так, 15 февраля стало известно, что Нидерланды и Дания отказались от участия в коалиции по поставкам танков Leopard Киеву. США еще и не таких строптивых «ставили в позу», согнут и этих, и других «вольнодумцев», если таковые обнаружатся в Европе.
В Москве неоднократно осуждали западные поставки оружия на Украину и обучение украинских военных на Западе, отмечая, что это ведет к эскалации конфликта и делает страны НАТО его участником. Германию вынуждают поставить на Украину снаряды с обедненным ураном, которые будут находиться в боекомплекте танков «Леопард-2».
. Об этом в эфире «Соловьев. лайф» заявил военный эксперт Константин Сивков. «Есть один важный нюанс, о котором надо сказать. На вооружении этого танка имеются снаряды с урановым сердечником. Кстати, как и на вооружении таких машин, как «Брэдли» и «Мардеры». Это подкалиберные бронебойные снаряды, урановый сердечник позволяет на 20% повысить их бронепробиваемость. То есть когда мы говорим, что немецкий снаряд превосходит по бронепробиваемости наш, надо понимать, что это за счет того, что у него имеется урановый сердечник», – сказал Сивков. По его словам, Россия не использует такие сердечники, потому что их применение ведет к заражению местности. «Территория, на которой мы ведем боевые действия, является территорией РФ, и мы там такие снаряды, конечно, применять не будем. Но при этом надо четко сказать, что применение таких снарядов на территории РФ, если они будут поставлены Украине со стороны стран НАТО, мы должны рассматривать как применение против России грязной ядерной бомбы и отвечать соответствующим образом. Причем не Украине, а той стране, которая поставит эти снаряды», – сказал Сивков.
Звучат и другие, не менее радикальные заявления. Депутат Госдумы, генерал-лейтенант в отставке считает, например, что в ответ на применение Украиной тяжелых немецких танков российская армия должна нанести ядерный удар. «Стоит ли нам применять в этом случае ядерное оружие? Чего нам стесняться, если мы говорим о нашей решимости в случае угрозы территории Российской Федерации, а танки Leopard будут ездить по России, по Херсонской и Запорожской областям, оккупированным нацистами. Кто мешает это сделать?» — еще в январе задавался вопросом генерал. По его словам, «появление немецких танков на российской территории — краеугольный камень в любой войне. Как только сюда заедет Leopard, то вставай, страна огромная, — иного варианта нет». Генерал, разумеется, имел в виду, по сути, ставшую лейтмотивом победной жертвенности советских людей, песню «Священная война». Европа сегодня избрала для своих танков тот же путь, которым шел к краху Гитлер.
Перед нападением на СССР Германия (4161 танк + 377 САУ) с союзниками имела около 5600 танков и танкеток. Если считать также САУ, вооруженные пулеметами, на базе полугусеничной техники, не уступавшими по бронированию советским лёгким пулемётным танкам, наберется около 7000 машин. Очень похоже на день сегодняшний, когда страны ЕС и НАТО собирают все свои танки и САУ в единый танковый кулак против России. 20 февраля 2023 г. ТАСС сообщило: «Служба внешней разведки Российской Федерации располагает сведениями о том, что в период агрессии против России с декабря 2021 года страны НАТО передали ВСУ 1170 комплексов ПВО, 440 танков, 1510 БМП, 655 артиллерийских систем». Также страны альянса поставили Киеву один миллион 206 тыс. снарядов, 9800 ракет к реактивным системам залпового огня и 609 тыс. противотанковых выстрелов. В СВР подчеркнули, что российские военные уничтожили большую часть из предоставленной Западом Украине военной техники. С украинскими экипажами и расчетами, разумеется. В НАТО потери личного состава ВСУ в расчет не берут. Там подсчитывают затраты на украинскую войну — исключительно в долларах. И — прибыли американского ВПК. Тоже в «зеленой» валюте.
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок призвала государства, имеющие боеприпасы к ЗСУ Gepard, предоставить оружие Украине. По её словам, у самой Германии было не так много боеприпасов, так как в Берлине думали, что «война в Европе закончилась». Ах, какая «святая простота»!
Но не все же в Германии столь наивны, как их министр иностранных дел, есть же, наверное, и здравомыслящие люди. Впрочем, со здравомыслием в странах Запада тотальный дефицит, и Германия, естественно, не исключение. А может, она в этом смысле даже «первая среди равных»? Согласитесь, в угоду чужим интересам развалить самую мощную экономику Европы собственными руками и радоваться таким «достижениям» не всем дано. Впрочем, в смысле дефицита интеллекта у власти лидируют не немцы.
Во время визита в Варшаву Джо Байдена между Польшей и США начались переговоры о совместном производстве необходимых Киеву боеприпасов, сообщил президент Польши Анджей Дуда. В тот же день страны «Веймарского треугольника» — Франция, Польша и Германия — подтвердили свою готовность координировать усилия для «удовлетворения насущных потребностей Украины в военном и оборонном оборудовании».
Любопытная информация появилась в китайском издании Baijiahao: Россия наказала Польшу за первые четыре «Леопарда», поставленные на Украину. Польская нефтяная компания Orlen сообщила ранее, что Москва прекратила поставки нефти по трубопроводу «Дружба». Около 10% нефти в Польшу поступало из России. Чтобы эти объемы возместить, придется искать поставщиков. Хотелось бы по тому поводу сказать «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», да как бы, что называется, не сглазить. Столь жесткие меры Россия еще не применяла в отношении недружественных стран. Москва почти не использует энергетические рычаги для защиты своих национальных интересов. Даже во время боевых действий, или, если угодно, СВО. Мы преимущественно воюем в «белых перчатках» и с врагами разговариваем на вы и негромко. Можно, конечно и так, но, как говорят американцы, убедительней с «кольтом в руках. Случай с нефтью для Польши — исключительный, но очень хотелось бы верить, что это прецедент. Именно Польша, заметим, первая начала требовать у Запада танки для ВСУ. Позже под «давлением» Варшавы (США, разумеется) страны НАТО пообещали предоставить Киеву Leopard 2. Китайские эксперты увидели в этих двух событиях взаимосвязь, и с ними можно согласиться. Но Украина ведь была танковой державой, куда делась «броня» страны?
Если взять за основу информацию портала Globalfirepower.сom, аналитики которого в феврале 2022 г. сравнивали военную мощь России и Украины, то получается, что на момент начала СВО у «страны победившей демократии» было в распоряжении 2596 танков и 12303 бронетранспортера. Учитывая стенания главкома ВСУ Залужного о том, что у ВСУ нет 300 необходимых для стремительного наступления танков, можно предположить, что практически весь военный потенциал Украины за 10 месяцев был превращен в металлолом. По данным российского Минобороны, за время Специальной военной операции уничтожены 390 украинских самолетов, 211 вертолетов, более 8 тыс. танков и иных бронемашин, более 1 тыс. боевых машин РСЗО, 4,2 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, 3,2 тыс. беспилотников и 8,5 тыс. автомобилей. На фоне такой статистики нельзя не назвать успешными действия ВС РФ. При этом в течение прошедшего года Украине было поставлено 240 танков из Польши, 130 танков из Чехии, и поставки продолжаются. Также за 2022 г. Украина получила от разных стран 1949 бронемашин типа БМП разных марок, прежде всего — советских.
Передача Украине «Леопардов» стала одной из самых острых тем мировой политики. Некоторые СМИ утверждают, что это значительно укрепит боевой потенциал ВСУ. Другие уверяют, что тяжелые танки малопригодны для действий в зоне СВ.
Под прикрытием шума вокруг поставок танков США дали зеленый свет поставкам на Украину БМП M2 Bradley с боекомплектом. Западная бронетехника такого уровня в зоне конфликта еще не появлялась. Известно, что украинцам выделят 50 БМП в модификации M2A2 ODS.
Если опыт признают удачным, США резко нарастят поставки без особого ущерба для собственной обороноспособности. На базах хранения без дела простаивают более 2000 М2 ранних модификаций. По данным сайта Military.com, Bradley вооружен 25-мм цепной пушкой M242 Bushmaster и 7,62-мм пулеметом M240C . Он также может нести несколько противотанковых ракет TOW — более мощное вооружение, способное поражать цели на расстоянии нескольких миль. Объявляя о новом пакете мер безопасности для Украины, Пентагон заявил, что США отправят 500 ракет TOW и 250 000 снарядов калибра 25 мм. Это значит, что БТР представляет собой также противотанковое средство. И это серьезно.
В свое время в Ираке на долю БМП «Бредли» пришлось 7 из 10 уничтоженных танков, и сегодня толком никто не может сказать, сколько западных БМП запланировано передать Украине. Цифры колеблются от 500 до 1500. Где истина? Возможно, посередине. И тогда получается довольно-таки интересный расклад: американские «Бредли» и «Страйкеры», немецкие «Мардеры», турецкие «Кирпи».
Да, такие у нас «партнеры». 200 БМП турецкого производства идут Украине. И при этом у нас полное взаимопонимание, как и при поставках Киеву турецких «Байрактаров». Как пишут СМИ, есть сведения о том, что в поставках легкобронированной техники принимают участие и не члены НАТО. Если в начале конфликта на Западе лукавили и говорили исключительно об «оборонительном вооружении и, что вообще смешно, о некоем «нелетальном» оружии (что за оружие, если не стреляет? Соломенные шляпки, что ли?), то чем больше рисовали «красных линий» со стороны России, тем наглее становились «союзники» Украины. И как только США поставили несколько дивизионов М777 и первые 12 «Хаймарсов», то, как говорится, прорвало и остальных.
Было принято коллективное решение НАТО по танкам. Потом по БМП, БТР, ЗРК, САУ. По самолетам и вертолетам — тоже. На Украину пошли соответствующие поставки. Главным образом, бывшей советской техники и оружия, ими были оснащены практически все страны Организации Варшавского договора, потом они чуть ли не строем вошли в НАТО.
Сегодня США лицемерно делают вид, что не желают поставлять F-16 Украине, но решение уже принято. И оно будет реализовано. Без авиационной компоненты танки и прочая техника могут стать легкой добычей.
Особенно в настоящее время, когда силы украинской ПВО в основном уничтожены, а остатки используются для отражения ударов крылатых ракет и БПЛА. Создаваемые резервные корпуса ВСУ, американские, немецкие, британские танки, БМП и прочая бронетехника — ничто без поддержки с воздуха. Теряется весь смысл нынешнего этапа войны НАТО (украинской) против России. Поэтому решение о поставках авиации будет принято, иначе все затраты по созданию новых соединений и насыщению их техникой блока НАТО пойдут впустую. Янки привыкли на один вложенный в дело доллар получать все. А не будет ничего. Только дырка от украинского бублика. Точнее, в «Леопардах» дырка.
Показательный в этом смысле эпизод. После киевских танковых торжеств с участием премьера Моравецкого бывший львовский адвокат, а ныне глава украинского военного ведомства Алексей Резников опубликовал ролик, в котором показал первый немецкий танк Leopard 2A4, приехавший на Украину из Польши. В кадре чиновник вылезает из люка боевой машины и хитро так интересуется на польском языке у поляка-оператора: «Где здесь дорога на Москву». Эх, мужик, жаль тебя! Ты бы лучше «лыжи», то есть танковые гусеницы, в обратную сторону навострил. Для всех завоевателей России давно стал привычным маршрут: Берлин (Варшава) — Москва и быстро-быстро обратно. Спросил бы детали «дороги на Москву» у своих коллег по НАТО, они этот путь никогда не забудут. Историческая память и держит их пока в рамках здравого смысла. Только здравого ли? Они, скорее, слышат фанфары побед фюрера над их странами…
Конечно, появление на передовой немецких танков Leopard или американских Abrams факт неприятный, но не катастрофический. Сломать ситуацию они не в состоянии, как минимум, из-за своей малочисленности, не говоря уже об их ограниченных тактико-технических характеристиках, не совсем подходящих для украинского ТВД. А рассчитывать на тот эффект, что от одного их названия российскую армию бросит в дрожь — просто бессмысленно. «Немцы в операции “Тайфун” при наступлении в 1941 году на Москву бросили в бой порядка 1 700 танков», — рассказал aif.ru военный историк и политолог Александр Зимовский. От них остались одни воспоминания, их переплавили на советские трактора. Такая незавидная судьба опять ждет и «Леопарды», и прочее западное «зверье».
«Выступление генерала Гурулева подчеркивает, что российское командование считает немецкие танки реальной угрозой и прорабатывает возможные последствия их применения в зоне боев», — прокомментировал ИА «ДОН 24» военный эксперт Юрий Растокин.
«В Киеве уповают на «леопарды» как на некое «вундерваффе» (чудо-оружие Гитлера), способное переломить ситуацию в зоне конфликта. При грамотном использовании они действительно могут создать много неприятностей нашим войскам, как это сделали в свое время фашистские «Тигры». Но мы прекрасно помним судьбу «Тигров», «Пантер», «Элефантов» и прочего бронированного зверинца», — добавил аналитик. Россия уже направила в зону СВО новые танки Т-90М «Прорыв» с усовершенствованной системой вооружения. Специалисты рассматривают эти танки как главный истребитель немецких «Леопардов». Но это далеко не все сюрпризы, которыми наши воины могут встретить как немцев, так и американцев, а про их сателлитов и говорить нечего. Им нужна Россия, разваленная на части, нам нужна — великая Россия. И мы за ценой не постоим!
|
|
На очереди – Москва? |

Под удар попали Белгородская область, Краснодарский край, Адыгея и Подмосковье. Украинские дроны были сбиты, однако, как видим, фронт атак начинает распространяться и на те районы, которые напрямую не вовлечены в СВО. ВСУ явно бьют уже по нашим глубоким тылам.
Первые три летательных аппарата упали вечером 27 февраля в жилых кварталах Белгорода, при этом один из них влетел через окно в квартиру. Ни один из закрепленных на дронах зарядов с поражающими элементами не взорвался, и никто не пострадал. Три часа спустя еще один украинский БПЛА разбился в поле у поселка Новый в Адыгее. Взрывом был уничтожен сарай на окраине фермы.
Примерно в то же время еще один ударный дрон атаковал принадлежащую «Роснефти» нефтебазу в кубанском Туапсе. Минобороны РФ утверждает, что его, как и в случае с Адыгеей, сбили с курса с помощью средств радиоэлектронной борьбы. В итоге дрон рухнул на расположенную рядом с цистернами постройку. Вспыхнул пожар. Здание сгорело, иная инфраструктура базы не пострадала.
Последним из дронов стал упавший рядом с подмосковной деревней Губастово, что под Коломной. БПЛА нашли примерно в 100 м от газораспределительной станции, которая и могла быть целью нападения. Это оказался БПЛА UJ-22 Airborne украинского производства. В предыдущих случаях, похоже, могли быть модернизированные с помощью американцев советские Ту-141 «Стриж» или Ту-143 «Рейс». Такими же беспилотниками, напомним, 5 декабря 2022 г. киевский режим атаковал военные аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области, где располагаются самолеты Дальней авиации. Тогда летевшие на малой высоте БПЛА были перехвачены силами ПВО. В результате падения и взрыва на аэродромах обломков БПЛА незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов.
Откуда сейчас запущены БПЛА, пока неизвестно, не исключено, что в операции ВСУ было задействовано несколько групп. Неясно также, куда реально нацеливались украинско-американские дроны. Но, заметим, что ВСУ резко нарастили запуск беспилотников в сторону объектов на территории России.
Какие цели преследуют ВС Украины, осуществляя подобные атаки, и с помощью чего Россия могла бы эффективнее им противостоять? Вопросы чрезвычайно серьезные. Киевский режим до самого своего конца будет пытаться организовать наступление, контрнаступление, будет бомбить российские территории, совершать диверсии и т.п.. Это условие его существования, выдвинутое ему Западом. И не в преддверии ли широко разрекламированного «весеннего наступления» ВСУ организовываются удары беспилотниками по нашим тыловым районам? И здесь конкретный результат имеет не первостепенное значение. Главное — достичь психологического эффекта, чтобы «москали» ходили и со страхом смотрели в небо: не появится ли там очередной киевский «мститель»?
Еще осенью прошлого года знаток, так сказать, беспилотного дела, американский предприниматель Илон Маск на фоне участившихся сообщений об использовании Россией беспилотников на Украине объявил на своей странице в Twitter* о «первой войне дронов». В ответ на эту публикацию британская газета Independent написала об активном использовании российскими войсками беспилотников на Украине. И это правда. Накануне массированного нападения украинских дронов Минобороны РФ рассказало о подробностях ночной атаки наших беспилотников. Были поражены цели под Киевом и на Западной Украине. «В районе населенного пункта Бровары Киевской области поражён центр радиоэлектронной разведки ВСУ. В районе города Хмельницкий поражён оперативный центр специальных операций «Запад», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
Как водится, официальная украинская сторона об этом умолчала. Только киевский блогер Смолий, отслеживающий воздушные угрозы, не смог скрыть своей злости по поводу успехов русских. «За Хмельницкий действительно грустно. Город в глубоком тылу, а туда фактически каждый раз больше всего прилетает… Надо какие-то выводы сделать срочно и усилить там ПВО», — написал он. Действия БПЛА обеих сторон похоже на обмен ударами. Странно как-то: продолжающие взаимные атаки на земле вроде как дополняются атаками воздушными. Что, и в небе тоже начнем «перемалывать» противника, поскольку нам «некуда спешить»? Ой, ли!
Упавший в Подмосковье беспилотник был запущен с территории России, его дальность не позволяет пролететь такое большое расстояние, сказал в интервью НСН член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. По его мнению, противник ищет «слабые места».
Генерал допустил, что возможны серьезные удары ВСУ по России. В нынешних реалиях силовикам необходимо ужесточать контроль на пропускных пунктах и совершенствовать систему противовоздушной обороны. «У нас есть станции, наработки, которые могут вычислить любой беспилотник. Но, как всегда, денег нет. У нас 251 миллиард долларов вывезли из страны, а вот на разработки, которые требуют небольших денег, не хватает. Иногда и так бывает», — заключил генерал.
Атаки беспилотников на российские регионы могли быть внутренней диверсией, заявил и экс-главком сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев в беседе с НСН. Надо сказать, что во время последнего нападения украинских дронов петербургский аэропорт Пулково был закрыт из-за неопознанного летающего объекта. На территории аэропорта ввели план «Ковер». Он означает требование немедленной посадки или вывода из воздушного пространства аэропорта всех судов, за исключением военных и спасательных. Отмечалось, что план вводится только в исключительных случаях. Воздушное пространство над аэропортом было закрыто в радиусе 200 км, однако обнаружить объект не удалось.
Экс-специалист Международной организации гражданской авиации (ICAO) Павел Герасимов заявил, что час простоя самолета может стоить минимум 350 тыс. руб. «Можно говорить об очень больших деньгах. Авиакомпании от государства сейчас не получат дотаций, как и от аэропортов. Главным потерпевшими будут перевозчики, а любые их расходы лягут на пассажиров», — сказал Герасимов. Почему бы не допустить, что целью появления НЛО над Питером, и не только, могло быть и нанесение материального ущерба авиации России? Проверили — получилось, и нет гарантий, что не будет повторения.
Тревожно как-то на душе. Вдобавок в Сети появились сообщения о воздушной тревоге, якобы объявленной в некоторых регионах России. В МЧС РФ отметили, что такого рода информация не соответствует действительности, она прозвучала в эфире ряда радиостанций и телеканалов из-за взлома серверов. Ранее очевидцы сообщили о взломах эфира каналов 2х2 и ТНТ4 в Московской и Ленинградской областях, и телезрителям вместо привычных программ показали предупреждение о ракетной угрозе. Также об «опасности» ракетных атак предупредили жителей Екатеринбурга. Что касается Санкт-Петербурга, заметил Болдырев, то, скорее всего, запуск произошел не с территории Украины, а с Ленобласти, к примеру. Может быть, это запуск был и не диверсантов, мало ли у нас любителей запускать беспилотники? «Просто реакция сейчас более обостренная. В любом случае к этому надо быть готовыми и уничтожать беспилотники».
По словам военного эксперта Алексея Леонкова, в выборе целей ВСУ активно помогает американская разведка — выбирают наименее защищенные маршруты. «Провокации с участием беспилотников дальнего действия с украинской стороны, к сожалению, стали обычным явлением, — сказал он. — Правда, противник выбирает все новые населенные пункты».
В этой связи надо сказать, что безнаказанности украинских БПЛА приходит конец. Наиболее эффективными средствами борьбы с дронами являются современные многоканальные зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2», «Бук-М2», «Бук-М3».
Однако необходимо взаимодействие этих комплексов с межвидовыми радиолокационными станциями, которые должны быть развернуты по всему периметру западного направления РФ особенно с учетом того, что противник будет прорываться с территории Украины, пользуясь лесными массивами, складками местности. Что касается Москвы, то, по словам экспертов, противник искал и продолжит искать бреши в нашей ПВО для атаки на столицу России. Впрочем, Москва защищена от таких атак. Вокруг столицы развернуты станции ПВО большой, средней и малой дальности. Понятное дело, что противник все равно ищет бреши, чтобы ими воспользоваться. Поэтому идет работа по усилению ПВО на дальних подступах. Бывший командующий зенитными ракетными войсками Командования специального назначения Сергей Хатылев отметил на днях, что войсковая ПВО выведена из Сухопутных войск и переподчинена командованию Воздушно-космических сил. «Также этот шаг позволит эффективнее бороться с малыми беспилотниками, потому что в «сухопутной версии» ПВО сосредоточено больше профильных систем: «Тор-М1», «Стрела-10», «Оса». У нас будет эшелонированная ПВО, управляемая в автоматическом режиме. Это позволит уничтожать, в том числе малоразмерные цели и эффективнее вести разведку», — сказал эксперт.
Здорово, конечно, и, как говорится, будем живы — не помрем, но вот вопрос: почему подобные мероприятия не проводились раньше? Разве были секретами планы Киева? В частности, известно, что стратегия украинской армии в 2023 г., озвученная главнокомандующим ВСУ и первым заместителем главы оборонного комитета Верховной рады, включает в себя нанесение ударов вглубь территории России, чтобы «россияне почувствовали войну». Несмотря на то, что Запад не предоставляет Украине ракеты с дальним радиусом действия и авиацию, Киев пытается сеять панику внутри России, используя беспилотники и хакерские атаки на важные объекты. Запад требует от Украины демонстрации успехов в борьбе с Россией до осени и даже намекает на возможное сокращение военной поддержки, если успехи не будут достигнуты. Режим Зеленского пойдет на любые жертвы, чтобы оправдать высокое доверие зарубежных хозяев.
«Одними только системами ПВО мы не закроемся от подобных атак. России нужно активнее создавать и внедрять технику, специально разработанную для борьбы с БПЛА, в том числе интегрируя новые решения с имеющимися. Прежде всего, я говорю о системах радиоэлектронной борьбы, позволяющих блокировать каналы связи с БПЛА и спутниковыми системами навигации», — заявил эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов. Более того, как говорит заслуженный военный лётчик РФ генерал-майор Владимир Попов, полностью защититься от беспилотных самолетов-разведчиков или ударных беспилотников различного назначения и класса практически невозможно. Он объяснил, что дроны, которые запускают боевики ВСУ, работают в различных диапазонах, с различными задачами, на больших скоростях или предельно малых, на больших высотах или предельно низких малых высотах полетов. По его словам, «это всё можно делать в зависимости от угроз, которые исходят с территории сопредельного государства». Так что, сложить «лапки» и не дергаться?
Нет, разумеется. Еще в начале проведения спецоперации наблюдался большой разрыв в оснащении дронами в пользу ВСУ. Однако уже через несколько месяцев ситуация серьезно изменилась, главным образом за счёт потока гражданских БПЛА в подразделения российских войск, организованного в рамках добровольческих поставок. Теперь производство беспилотников налажено в разных регионах страны. Укросолдаты сегодня вопят, что от русских дронов спасения нет. И здесь надо подчеркнуть, что одновременно с производством БПЛА началось насыщение фронта средствами радиоэлектронной борьбы с беспилотниками.
В частности, применение противодроновых ружей российского производства показали высокую эффективность в реальных боевых условиях в зоне спецоперации. Об этом рассказал осведомленный источник одного из информационных агентств.
«И „Пищаль“, и REX показали хорошую эффективность и подтвердили свои характеристики. Ружья позволяют „отключать“ используемые украинскими военными мини-БПЛА на дистанции 1-2 километра, что сокращает возможности противника по разведке нашего переднего края и корректировке огня по российским позициям», — сообщил собеседник в разговоре с РИА Новости. Благодаря радиоэлектронному оружию подавляются радиосигналы навигационных систем, которые используются для управления беспилотниками. «Таким образом, ружья позволяют захватывать дроны противника в целом виде в качестве трофеев», — добавил источник.
А накануне массового налета украинских БПЛА в конце февраля появилось сообщение о том, что разведчики российского Западного военного округа активно используют противодроновые пушки в борьбе с беспилотниками украинской армии и они подтвердили свою эффективность. Как на днях написали некоторые наши СМИ, хотя противодроновые ружья начали активно использовать в зоне специальной военной операции относительно недавно, они стали таким же привычным средством вооруженной борьбы, как и сами беспилотники. Уже трудно представить боевую работу российских подразделений без участия этих воздушных охотников на вражеские «коптеры». Спецсредствами их обеспечивают как по линии силовых ведомств, так и с помощью добровольцев. Благо, разработкой и производством противодроновых ружей в нашей стране занимается немало госпредприятий и частных компаний. Думается, у нас все есть для того, чтобы закрыть небо над Россией от такого упоротого врага, которого массового поставляет на фронт киевский режим.
Очевидно, сейчас чрезвычайно важна неожиданная инициатива, чтобы пресечь или ослабить наступательные действия ВСУ. Просто напрашивается удар по мостам, железной дороге, речным и морским портам — по всей военной логистике, начиная с западных границ Украины.
Не нам, конечно, давать советы военным специалистам, и о том тоже, как создавать эшелонированную ПВО. Но сегодня уже есть вполне обоснованные опасения, что «безбашенные» укры могут и по нашей Белокаменной дронами шандарахнуть.
И тогда будем считать жертвы уже не только в Донецке, Белгороде и т.д. Да и ославимся на всю планету! Похоже, в противовоздушной «консерватории» надо что-то менять, и безотлагательно...
|
|
Глава Минфина РФ — о состоянии российской экономики и последствиях санкций... |
Меры, которые были приняты правительством, дадут возможность стабилизации финансовой ситуации в текущем году, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. В интервью RT он рассказал о шагах по нейтрализации последствий антироссийских санкций, выходах на новые рынки и развитии технологий, от которых зависит экономическая безопасность страны. Министр финансов подчеркнул важность сохранения бюджетного баланса, «который бы позволял профинансировать, с одной стороны, все наши социальные и инфраструктурные программы, а с другой стороны, не нарушил в общем макроэкономическую стабильность»...
|
|
«Азовмаш» разминирован и готов к восстановлению... |
Сапёры подорвали последние взрывоопасные находки на территории крупнейшего в регионе машиностроительного завода «Азовмаш». При Зеленском предприятие пришло в упадок, а весной 2022 года стало крепостью для украинских боевиков.
Отступая, поклонники «бандеровской» идеологии оставили работникам предприятия ловушки. Цеха заводов построены из желез, что осложнило работу сапёров...
|
|
Русского лётчика посадили на 12 лет на Украине. Киев отказался его менять... |
СМИ утверждают, что речь идет о майоре Александре Красноярцеве. Его самолет, как пишут, упал под Харьковом в начале марта прошлого года.
Киевский режим обвинил русского летчика «в нарушении законов и обычаев войны», состряпав дело на основе сомнительных фактов. Офицеру «пришили» стрельбу по мирному жителю из табельного оружия в каких-то огородах. За что посадить русского человека украинские власти всегда найдут.
Остаётся добавить, что Редисы и Калины сейчас спокойно живут на воле и, возможно, в самых лучших отелях Турции...

|
|
Аргентина денонсировала соглашение с Великобританией по Фолклендам... |
Мало кто это заметил - новость как-то просвистела в общем информационном потоке и скрылась в туманной дали, но Аргентина денонсировала соглашение с Великобританией по Фолклендам, которые она полагает никакими не британскими Фолклендскими островами, а самыми, что ни на есть своими собственными, Мальвинскими. И тут сразу вспоминаются 80-е годы, Маргарет Тэтчер и Фолклендская война по результатам которой Буэнос-Айрес проигравший в бою, вынужден был на несколько десятилетий смириться с этим поражением. Но, как мы видим, далеко не на вечные времена. Притом, что англичане отреагировали на заявление аргентинцев однозначно негативно, подтвердив, что острова их и таковыми останутся. Ну, кто бы сомневался, что скажут они именно так.
Между тем, хотя ни о каком повторении событий 1982 года речь пока не идёт (напомним читателям, что со 2 апреля по 14 июня 1982 Аргентина и Британия воевали не только за Фолкленды, но и за Южную Георгию и Южные Сандвичевы острова), однако в Аргентине начальство явно настроено на то, чтобы попробовать Соединённое Королевство на прочность. Благо, премьеры там один другого чуднее и никакой "Железной леди", претендующей на этот пост и способной сравниться с Тэтчер, на горизонте не видно, а Лиз Трасс, которая под неё не слишком успешно косила, оказалась жалкой пародией на свою предшественницу и вылетела с поста премьер-министра с рекордной скоростью. Опять же, на троне британском теперь кто? Правильно, недавний принц Чарльз, ставший весьма возрастным, чтоб не сказать старым, королём Карлом III.
Он и собственных-то подданных не слишком впечатляет. То есть никто его с трона пока не гонит, традиция есть традиция, но насчёт шансов сплотить нацию у него всё понятно - их нет и быть не может. Не та фигура, не та биография. И это самое вежливое, что можно сказать о состоянии британской монархии. Опять-таки, состояние дел в британских вооружённых силах более чем прискорбное, даже если не брать в расчёт, до какой степени они завязли в войне с Россией на Украине. Плюс мигранты и беженцы со всего света, которые наполнили королевство. Плюс отвратительное состояние его экономики, включая продовольственные проблемы. Плюс изношенная в дымину инфраструктура и кризис с внутренней логистикой. Куда уж внешняя...
Ну и, понятное дело, уход Великобритании из Евросоюза, который буквально взорвал сепаратистские настроения в Шотландии и Северной Ирландии. Да и активное следование курсом Соединённых Штатов по части "культуры отмены" и всевозможных гендерных извращений Британию не укрепляет. То есть понятно, что она следует в фарватере Америки и это серьёзный военный союзник, вопрос только в том, будет ли Вашингтон готов на фоне необъявленной войны с Россией и приближающегося столкновения с Китаем, которое анонсировано и от которого Британии тоже отвертеться не удастся, сцепиться ещё и с Аргентиной, которая ни на какие собственно американские интересы не покушается. Интересная в Южной Атлантике может завариться каша...
|
|
Пригожин обратился к Зеленскому, призвав дать военным ВСУ возможность покинуть почти окружённый Артёмовск (Бахмут)... |
«Клещи сжимаются. Если раньше с нами воевала профессиональная украинская армия, то сегодня мы видим всё больше стариков и детей. Жизнь их под Бахмутом коротка — день-два. Дайте возможность им покинуть город»...
|
|
Такие листовки в честь мальчика Фёдора появились в Брянской области... |
Такие листовки в честь мальчика Фёдора, который пострадал при атаке украинской ДРГ в Брянской области, появились в регионе, сообщают подписчики RT.
Несмотря на ранение в грудь, школьник спас ещё двух девочек и вывел их из-под обстрела. Губернатор области хочет представить Фёдора к награде «За отвагу», готовят документы. RT тем временем выяснил, что старшие братья мальчика сейчас находятся в зоне СВО...

|
|
Лавров выступил на конференции Raisina Dialogue, которая проходила в Нью-Дели.... |
|
|
Внутри "Двадцатки" теперь два клуба по интересам... |
Вот за что всё-таки стоит ценить западных начальников, так это за их откровенность. При этом простота этих людей частенько бывает, в полном соответствии со старинной русской пословицей, хуже воровства, но мы ценим их не за это. К примеру, на прошедшей "Двадцатке" министр иностранных дел Нидерландов (!) заявил, что страны, поддерживающие Россию поставками оборудования, которое западники ввели в свои санкционные списки, которыми они так любят баловаться, "столкнутся с последствиями". Вряд ли он имел в виду, что Нидерланды объявят им войну - голландская колониальная империя давно ушла в историю, как и голландская военная мощь, так что никто в Южных Морях голландцев не боится, да и много на кого ещё из членов Североатлантического Альянса внимания не обращает, но само по себе заявление интересное, символическое и даже историческое.
Так и видятся эскадры многопалубных галеонов, корветов и бригантин под белыми парусами, бороздящие моря и океаны в поисках добычи и ничейных земель, которые можно было бы объявить собственностью очередной европейской короны... И ведь совсем недавно это было! Ещё в первой половине ХХ века владели англичане, французы, бельгийцы, испанцы, португальцы, немцы, итальянцы и японцы по всему свету колониями и протекторатами. Они их друг у друга отбивали, грабили, как только могли, вывозя в свои метрополии триллионы и десятки триллионов долларов и фунтов, гульденов и франков, песо и марок добычи, стравливая между собой местных правителей и командуя ими как хотели, набирая среди населения наёмников для завоевания других земель или кули для работы на плантациях, и даже предоставив этим странам независимость многим там распоряжались и на многое влияли, а теперь что?! Сами вздумали решать, с кем и чем торговать?
Ну вот, мужа голландского государственного, на встрече белых людей с туземцами и прорвало... Так что, в общем и целом, можно констатировать, что внутри "Двадцатки" теперь два клуба по интересам. Один - бывшие колониальные державы во главе с Соединёнными Штатами, которые сформировали из стран Запада империю нового типа с собой во главе в качестве гегемона. И все остальные, которыми этот самый гегемон и его шестёрки пытаются по инерции управлять, угрожая, наставляя, запрещая и шантажируя. Въелись старые привычки за несколько столетий - не вытравишь. Давно уже расклады не те по всем параметрам, но до того тянет командовать... Пожмём плечами. И спросим голландца: как ему кажется, для стран, включая сами Нидерланды, которые поддерживают оружием, военной техникой и боеприпасами Украину в её нынешнем военном столкновении с Россией, это никакие последствия не повлечёт? Интересно, что бы он на это ответил...
|
|
Хенде хох, Шольц! |
Степень преобретёной беспомощности стран Старой Европы не перестаёт поражать. Охваченные русофобией, они до такой степени вложились в борьбу с Россией, что напрочь забыли о собственных интересах, потеряли себя. В очередной раз отличилась Германия. В случае наступления военного положения бундесвер неспособен защитить страну, огорошил немцев министр обороны ФРГ Борис Писториус. «У нас нет вооружённых сил, которые обороноспособны, то есть могут защитить от наступательной, жёстоко ведущейся войны», — признался он.
По словам министра, бундесверу не хватает персонала, техники и вооружений. Все эти пробелы образовались за последние 30 лет. Вероятно, из-за долгого мира, связанного с исчезновением главной «угрозы» с Востока — Советского Союза. А что, хочется спросить Писториуса, мешало придерживаться сложившейся архитектуры безопасности и выполнить обещания Москве о нерасширении НАТО? Теперь же Германии для восстановления позиций придётся вкладывать всё больше средств в модернизацию армии. В том числе из-за обязательств по отношению к другим членам альянса.
О главной причине ослабления своей страны министр обороны всё же не смолчал. Ибо невозможно. Конечно же, изрядная часть немецких арсеналов, техники была передана Украине. Проигранная в XX веке большая война, принудительный раздел страны стали слишком серьёзной психологической травмой для последующих поколений немцев, чтобы упустить шанс поквитаться наконец с русскими. Самим воевать боязно, а украинцев не жалко. Заодно и отомстить им за 1945-й. Пусть в Киеве многие предпочли забыть подвиг своих дедов, но в Берлине о нём помнят.
Комплекс жертвы вынуждает немецких политиков принимать удивительные решения. Так, они передали Украине две системы ПВО — Skynex и Skyranger. Как признал гендиректор немецкого машиностроительного концерна Rheinmetall Армин Паппергер, четырёх таких систем хватило бы, чтобы прикрыть с воздуха весь Берлин. Но поскольку интересы киевского режима для Германии важнее, её столица теперь находится под угрозой. «Может, бахнем?» — вспоминается смешной эпизод из фильма «ДМБ». И это лишь одна из многочисленных дыр в немецкой обороне.
Ещё одна назревающая проблема бундесвера — танки Leopard. Несколько сотен таких машин, имеющихся на вооружении армии Германии, и так-то не впечатляют (у России танков тысячи!), а после того как часть из них будет передана в руки жадных до халявы украинских генералов, немецкий бронекулак и вовсе превратится в миф. Горящие на полях Донбасса «коробки» (русские солдаты уже прикинули, на что потратить причитающиеся им премиальные) создадут немцам такую антирекламу... Немецкий танковый гений Гудериан сгорел бы от стыда за потомков.
О том, как Шольца надули с танками Leopard союзники по НАТО, даже больно вспоминать. Пожалуй, он оказался самым простодушным в компании западных русофобов. И если от старших братьев — американцев «кидок» можно было ожидать (они пообещали дать танки Abrams лишь для того, чтобы стимулировать Шольца), то малые европейские страны вроде Португалии, сославшейся на неисправность боевых машин, удивили.
Кажется, они хотят за счёт немцев отремонтировать свои несколько танков, после чего найти новый предлог для непоставки их Киеву.
Без комплексной оборонной помощи США немцы в случае чего себя защитить не смогут, уверен промышленник Армин Паппергер. Что ж, статус оккупированной американцами страны вновь подтверждён. Бессилие немецких политиков стало особенно очевидным после взрывов на «Северных потоках». Надо было умудриться так тщательно отворачиваться от государства, справедливо заподозренного в терроризме. В связи с этим возникает вопрос, а надо ли США «в случае чего» оказывать немцам военную помощь? Помочь, чтобы что? Спасти их от агрессора? Зачем?
А что если гипотетическая агрессия против Германии в интересах Соединённых Штатов? Например, чтобы окончательно добить промышленный потенциал этой страны, а вместе с этим опустить и ЕС. Ведь Германия — становой хребет Евросоюза. Пусть пострадает. Политическая и экономическая целесообразность падения Германии дополняется новыми приоритетами США в Старом Свете. Похоже, Германия, как и Франция, а также Италия, Испания, признаны малоперспективными. Ставка теперь делается на Восточную Европу.
Всё говорит о том, что основным своим военно-политическим партнёром Вашингтон видит Польшу. Зашкаливающая русофобия, гонор и одновременно непомерные европейские амбиции делают поляков подходящим инструментом для реализации американских планов в роли младших партнёров. Внезапное требование от Германии репараций за Вторую мировую войну (давно урегулированный вопрос) наглядно показывает, куда дует ветер. А планы Варшавы быстро удвоить численность своей армии — до 300 тыс. человек — позволят полякам подкрепить свои притязания военной силой.
Как знать, может быть, очень скоро в Берлине пожалеют о добровольно-принудительном разоружении бундесвера. «Хенде хох!» — будут кричать перепуганным немцам бравые Тадеуши, Анджеи и Чеславы из Войска польского, форсировав Одер. Ещё удивительнее, если помогать им будут украинские военные. Например, на танках Leopard. Чем гореть в бронированных коробках в Донбассе, не лучше ли взять своё у ослабевших европейцев? Кажется невероятным? Многое из происходящего сейчас нельзя было представить всего пару лет назад. Именно такой перспективы боится Писториус.
Кстати, не зря в Германии стало резко набирать силу антивоенное движение, представленное пока в основном левыми силами. В прошлые выходные, завалив наш танк Т-72 в Берлине (якобы подбитый на Украине) цветами, им удалось превратить русофобскую акцию в пророссийскую. Адекватно настроенные немцы понимают, от кого на самом деле исходит угроза для их страны...
|
|
«Один из лучших в своём классе»: какие перспективы у российского вертолёта Ка-226Т... |
Компания «Ростех» создаст модификацию вертолёта Ка-226Т для сельскохозяйственных нужд. Об этом сообщается на сайте госкорпорации. Отмечается, что соосная схема винтов этой машины особенно эффективна при обработке сельхозугодий. Кроме того, Ка-226Т неприхотлив в эксплуатации, может взлетать с небольших площадок и не требует ангарного хранения. Модульная конструкция этого вертолёта позволяет создавать и другие модификации, в том числе полицейскую, пассажирскую и медицинскую. По словам аналитиков, Ка-226Т соответствует всем современным требованиям, а по ряду характеристик превосходит конкурентов...

Ка-226Т МЧС РФ © АО «Вертолеты России»
Госкорпорация «Ростех» создаст модификацию вертолёта Ка-226Т для сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба компании.
«Лёгкий вертолёт Ка-226Т в новейшей модификации станет основной винтокрылой машиной для сельского хозяйства России. Соглашение о создании такой версии воздушного судна подписали холдинг «Вертолёты России» Госкорпорации «Ростех» и авиационный альянс «Аэрохимфлот», — говорится на сайте «Ростеха».
В релизе отмечается, что модульная конструкция Ка-226Т позволяет устанавливать на нём различное оборудование, в том числе для опрыскивания полей, а соосная схема винтов, которую традиционно используют на вертолётах КБ Камова, особенно эффективна при обработке сельхозугодий.
«Ка-226Т построен по соосной схеме винтов, которая даёт ему преимущества перед другими машинами при обработке сельхозугодий. Он лидирует в своём классе по соотношению взлётной массы и перевозимого груза, может совершать разворот практически на одном месте, что помогает эффективнее и безопаснее расходовать химикаты», — говорится в материалах госкорпорации.
Эффективность соосной схемы при использовании в сельском хозяйстве была ранее доказана при эксплуатации вертолёта Ка-26.
«Соосная схема и модульная конструкция дают в этой сфере значительные преимущества перед другими воздушными судами. Именно поэтому мы создаём модификацию Ка-226Т, которая может стать основной сельскохозяйственной винтокрылой машиной для нашей страны», — сообщили в пресс-службе.
В свою очередь, глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин отметил, что Ка-226Т способен обрабатывать участки со сложным рельефом. Это особенно актуально для крутосклонных виноградников. Он добавил, что мощные вихревые потоки, создаваемые винтами камовской машины, «позволят максимально эффективно производить авиахимобработку».
Важным преимуществом Ка-226Т является его способность взлетать с маленьких, неподготовленных площадок. Кроме того, благодаря модульной конструкции его можно будет использовать и в межсезонье, избегая таким образом простоя машины.

Ка-226Т © АО «Вертолеты России»
«При необходимости воздушное судно можно легко переоборудовать в санитарную, поисково-спасательную, грузовую или пассажирскую винтокрылую машину», — поясняют в компании.
В «Ростехе» также подчеркнули, что новый вертолёт будет «полностью отечественным».
«Потребность в таких летательных аппаратах в России достаточно высока, мы прорабатываем возможность поставки до 80 сельскохозяйственных Ка-226Т в 2025—2030 годах», — рассказали в авиационном кластере «Ростеха».
Первые поставки сельскохозяйственной модификации Ка-226Т заказчикам запланированы на 2025 год.
«Превосходная манёвренность»
Напомним, базовая модель лёгкого многоцелевого вертолёта Ка-226Т была создана специалистами «Национального центра вертолётостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова» (входит в холдинг «Вертолёты России»).
Крейсерская скорость Ка-226Т — 190 км/ч, практический потолок — 6,1 км, предельная дальность полёта с основными топливными баками — 475 км, а максимальная взлётная масса — 3,6 т.
Как отмечается на сайте холдинга, эта машина отличается «исключительной точностью зависания, превосходной манёвренностью и управляемостью, имеет большую энерговооружённость, максимальную безопасность». Кроме того, вертолёт неприхотлив в эксплуатации и не требует ангарного хранения.
Улучшенные лётно-технические характеристики Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и «дополнительные решения в области безопасности полёта делают этот вертолёт одним из лучших в своём классе», — говорят в компании.

Медицинский Ка-226Т © «Рособоронэкспорт»
Изначально вертолёт оснащался двумя двигателями Arrius 2G1 французской компании SAFRAN HE, мощность которых составляет 580 л. с. Однако, как отметили в «Ростехе», в дальнейшем на Ка-226Т, в том числе на его сельскохозяйственную версию, будут ставить российские силовые агрегаты.
Речь идёт о двигателях ВК-650В, которые сейчас создаются предприятием «ОДК-Климов». Мощность этих агрегатов достигает 650 л. с. Помимо Ка-226Т, их предполагается устанавливать на вертолёты «Ансат» и другие машины похожего класса.
Поставка опытных образцов ВК-650В запланирована на IV квартал 2023 года.
Разработчики также отмечают, что Ка-226Т способен осуществлять полёты в любое время суток даже при сложных метеоусловиях. Эксплуатационный диапазон температур при этом составляет от -50 °С до +50 °С при относительной влажности до 100%.
Пассажирская версия вертолёта позволяет перевозить до семи человек с высоким уровнем комфорта, а транспортный вариант способен поднимать 1 т груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске. Для транспортировки негабаритных грузов предусмотрена установка специальной платформы вместо транспортной кабины.
Ка-226Т также может производиться в медико-эвакуационной и медико-реанимационной версиях.
Существует и полицейский вариант вертолёта, который позволяет патрулировать территории, выявлять и преследовать нарушителей, а также управлять действиями дорожно-патрульной службы, отмечается на сайте «Вертолётов России».
В свою очередь, поисково-спасательная модификация Ка-226Т способна выполнять задачи в сложных климатических условиях с разным географическим ландшафтом, в том числе в горной местности. Высокая точность зависания машины при этом «позволяет легко и безопасно осуществлять подъём пострадавших на борт», говорят разработчики.
Стоит отметить, что этой машиной интересуются не только российские заказчики. В частности, Россия и Индия рассматривают возможность производства Ка-226Т на индийской территории на базе совместного предприятия Indo Russian Helicopters Limited.
«Конкурентоспособный вертолёт»
Как отмечают аналитики, в настоящее время в РФ для сельхозработ используются в основном самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-2, разработанные в СССР. Однако эти машины уже во многом устарели.

Ка-226Т Росгвардии © «Рособоронэкспорт»
«В авиатехнике идёт эволюционное развитие. Материалы, топливо и строение за прошедшие годы, безусловно, стали лучше. Ми-2 и Ан-2 по этому параметру стали уже прошлым днём. Такого показателя, как Ка-226Т, они не достигнут. Это как сравнивать проводной и беспроводной телефоны», — сказал в разговоре с RT главный конструктор СКБ 602 МАИ Дмитрий Дьяконов.
Эксперт добавил, что разработчикам сегодня нужно решить вопрос с оснащением Ка-226Т отечественными двигателями.
«С двигателями и авионикой у нас есть трудности. Но российское руководство прикладывает огромные усилия, чтобы реанимировать школы и восстановить производства в этой области», — говорит аналитик.
В свою очередь, заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Александр Смирнов высоко оценил характеристики Ка-226Т.
«Ка-226Т — вполне конкурентоспособный вертолёт в своём классе. Он соответствует всем современным требованиям. В некоторых аспектах, например по высотности, даже превосходит одноклассников», — отметил специалист в беседе с RT.
По его мнению, у этой машины есть неплохие шансы на международном рынке.
«Вертолёт прекрасно показал себя на тендере в Индии несколько лет назад. Индусы оказались довольны, требования тендера были выполнены в полном объёме. Если индийская сторона договорится о поставках двигателей из Франции, то сделка может быть заключена. Помимо Индии, для нас также открыт китайский рынок», — заключил Александр Смирнов...
|
|
Битва за Бахмут обстановка по состоянию на 20.00 2 марта 2023 года... |
Севернее Артемовского (Хромово) штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» вышли к западным окраинам Бахмута и приблизились к единственной оставшейся дороге к городу. Бои идут на севере от Артемовского на холмах.
Кроме того, украинские формирования сообщают о том, что «вагнеровцы» подошли вплотную к автомобильной дороге Часов Яр — Артемовское. Российские подразделения закрепились в полукилометре от дороги.
На севере Бахмута бои идут в районе Ильиновка. Также бойцы ЧВК «Вагнер» достигли кварталов, прилегающих к Артемовскому заводу по обработке цветных металлов.
К западу от завода шампанских вин штурмовые отряды ЧВК выровняли линию фронта по улице Щедрая, продвигаясь к автодрому у берега реки Бахмутка. На юге Забахмутовки «вагнеровцы» закрепились на улице Бориса Гринченко.
На юге города продолжается штурм позиций ВСУ в районах Буденовка и Собачевка. «Вагнеровцам» удалось продвинуться восточнее бывшей 2572-й артиллерийской базы и приблизиться к территории школы №2 и району Самолёт. Там идут ожесточенные бои, и продавить оборону ВСУ пока не удалось.
На юго-западе от Бахмута продолжаются позиционные бои у трассы Бахмут — Константиновка, а также на юго-западной окраине Красного. ВСУ используют ствольную и реактивную артиллерию из Ступочек и Богдановки для сдерживания темпов продвижения российских подразделений.
116 бригада теробороны ВСУ была выведена из зоны боевых действий у Бахмута и отправлена на 239 общевойсковой полигон в Новомосковске в Днепропетровской области для доукомлектования из-за огромных потерь: три батальона практически уничтожены, а в одной из рот численностью 70 человек в живых осталось шестеро...

|
|
Четвёртый из диверсантов, который позировал с символикой националистов во время атаки в Брянской области, ранее засветился в репортаже CNN... |
Всё, что о нём известно: он доброволец с позывным Фортуна и говорит на чистом русском языке.
Ныне состоит в подразделении ВСУ «Русский добровольческий корпус».
Ранее RT рассказывал, что куратором РДК является иноагент и беглый экс-депутат ГД Илья Пономарёв...
|
|
Россия: XXI век. Социальные программы... |
К 2000 году в социальной сфере России накопилось множество проблем. В их числе — низкий уровень жизни большей части населения и демографический кризис. Принятие и проведение в жизнь государственных программ социальной поддержки позволило переломить ситуацию. Этот выпуск проекта «Россия: XXI век» рассказывает о работе подобных программ. Вы увидите, какие льготы получают и как могут их использовать многодетные семьи, и познакомитесь с достижениями отечественных производителей бионических протезов. Благодаря этим изделиям, оплаченным государством, дети с врождёнными физическими дефектами получают возможность полноценно развиваться вместе со сверстниками и найти своё место в современном обществе...
|
|
Категорически с Гоблином: ловушка для ВСУ в Артёмовске, украинизация Молдовы, Лукашенко в Пекине... |
|
|
Гаспарян: изменение устава ОДКБ, языковая реформа в Молдове и турне Блинкена... |
|
|
Армагеддоныч. Личные интересы не должны ставиться выше государственных. Эфир от 02.03.2023... |
|
|
Будет ли наконец-то снят мораторий на уничтожение военно-политического руководства Украины? |
Украинская диверсионно-террористическая атака на российский регион, в результате которого погибли люди и ранен ребёнок - это и в самом деле новый Будённовск, Беслан и что угодно другое из нашего недавнего прошлого. Не первая, к слову и далеко не последняя. Но хотя бы замалчивать происходящее никто не стал - очень уж масштабно работают. А теперь неприятные вопросы. Будет ли наконец-то снят мораторий на уничтожение военно-политического руководства Украины, начиная с Зеленского и заканчивая командованием СВУ, ВСУ и прочих тамошних военных и военизированных структур? И начнут ли наноситься удары по местам их пребывания вне зависимости от присутствия там кого угодно из западных политиков, до президента США включительно?
Будет ли наконец-то пресечено самым жёстким образом финансирование и поддержка этих структур отечественными или имеющими отношение к России и делающими на её территории бизнес олигархами, вплоть до национализации их российских активов? Будут ли пресечены поставки воюющим с Россией на Украине государствам стратегического сырья, в том числе для нужд их ВПК, и энергоносителей из нашей страны? Или мы так и продолжим поддерживать военные действия против самих себя, рассматривая это в качестве великого достижения во внешней торговле и дипломатии?! И будет ли наконец послана ко всем чертям "Зерновая сделка" вместе со всеми теми, кто её лоббировал и лоббирует в нашей стране, включая тему её пролонгации?!!!
Будет ли Украина наконец отсечена от поставок тяжёлой техники и боеприпасов по воздуху, железным и автомобильным дорогам и морским путям? Что совершенно элементарно, является азами военной науки, известными любому ребёнку и то, что это ещё не сделано, является признаком либо фантастической импотенции, либо предательством, либо хитровымудренным бизнесом на околовоенных договорняках, который хуже любого предательства и напоминает разве что самые позорные страницы Первой Чеченской войны. Говоря проще: украинские порты на Чёрном море будут наконец заблокированы или уничтожены? Идущие по её территории и ведущие в Европу рокады и трубопроводы? Или нет? И если нет - почему?!
Наконец: что нужно для того, чтобы перестроить экономику страны на военные рельсы и перестать мямлить, что этого нельзя сделать? Чтобы остановить хлещущий из страны на Запад поток капиталов наших и ненаших олигархов и связанных с ними чиновников и политиков? Чтобы финансисты из высшей лиги перестали делать вид, что они не имеют к стране никакого отношения и работали не на МВФ и ВТО, а на Россию? Чтобы депутаты поглупее, в том числе от ЕР, даже думать боялись лоббировать интересы тех, кто, из наших супербогачей, работает против страны, как они себе это позволяют делать? Чтобы никакие миллиардеры, политики, чиновники и дипломаты не пытались строить из себя миротворцев и посредников, откровенно подставляя и предавая страну?
И, наконец, что надо сделать, чтобы никто из российских деловых структур ни под каким соусом не смел более игнорировать Крым и все остальные новые российские регионы, сколько бы их ни было, как это сейчас происходит, вне зависимости от того, грозят им за это санкци или нет, либо каких угодно других соображений, включая получение прибыли в дальнем или ближнем зарубежье?! А те из их начальников, кто этих самых санкций боится, переставали помянутыми структурами командовать, быть их акционерами и влиять на их работу. Потому что в воюющей стране всё это - предательство и прямая работа на врага. К стенке за всё это надо ставить, выводя непосредственно из уютных кабинетов. К стенке. В самом прямом и непосредственном смысле слова...
|
|
Что можно приготовить из творога: ПП-рецепты от «Едим Дома»... |

Бытует мнение, что правильное питание — это дорого и сложно. На самом деле продукты для сбалансированного рациона доступны в любом магазине. Например, творог. С ним легко приготовить полезный завтрак, сытный перекус или лакомство на ужин. Идеи таких блюд ждут вас в этой статье.
Собирая творожные ПП-рецепты, мы постарались раскрыть потенциал главного ингредиента по максимуму. Поэтому ниже представлены как полезные варианты десертов, так и несладкие угощения.

Марафон простых ПП-рецептов из творога начинается с блюда, которое уместно в любое время суток. Кроме яблок запечь можно и другие фрукты. Например, груши, половинки персиков или бананы. В последнем случае плоды лучше оставить в кожуре. Сделайте один неглубокий продольный надрез, слегка разделите половинки банана и добавьте начинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

ПП-выпечка, как и другие рецепты из творога, не требует сложных кулинарных ритуалов или малодоступных ингредиентов. Вместо кукурузной или рисовой муки подойдет пшеничная цельнозерновая. А вот от сыпучего продукта высшего сорта лучше отказаться. Приверженцы здорового образа жизни не любят его из-за бедного состава. Такая мука содержит много крахмала, но мало белка и клетчатки.
Наполнение у маффинов может быть любое. Несладкие угощения можно сделать с начинкой из куриной грудки и сыра, а сладкие — с орехами, ягодами или кусочками фруктов. Как видите, блюда из творога по ПП-рецептам также позволяют экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Если вы не знаете, что приготовить из творога, то попробуйте этот ПП-рецепт. В традиционном варианте основу чизкейка готовят из печенья и сливочного масла, мы предлагаем сделать более легкую заготовку. Для коржа вам понадобятся овсяные хлопья, яблочное пюре, мед и арахисовая паста. Последнюю можно заменить молотыми орехами. Если основа будет слишком рассыпчатой, то добавьте немного воды или молока. Начать лучше с 1 ст. л. жидкости. Указанных составляющих хватит на чизкейк диаметром 16 см.
Ингредиенты:
Для основы:
Для творожного слоя:
Способ приготовления:

В здоровом рационе нет запрещенных продуктов или блюд. И сахар тоже допустим в правильном питании, но в небольших количествах. Избыток специи вызывает сильный скачок инсулина в крови. А резкие перепады показателей — это стресс для организма. По желанию продукт всегда можно заменить медом или любым другим подсластителем.
Творожная ПП-выпечка, приготовленная по этому рецепту, содержит больше белка и клетчатки. Усовершенствовать печенье можно на свой вкус. Например, взять вместо овсяной муки цельнозерновую или измельченные хлопья. В качестве добавки подойдут сухофрукты, дробленые орехи, семена льна, тыквы или подсолнечника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Среди ПП-рецептов с творогом и яйцом этот немного выделяется. Блюдо по нему требует чуть больше внимания и ловкости. Но зная секреты приготовления, легко получить аппетитную пышную массу. О нюансах работы с суфле мы писали ранее. Рекомендуем прочитать эту статью перед началом кулинарного процесса. Помните, угощение не любит долгого ожидания. Съесть его желательно сразу, иначе вся воздушность улетучится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Нередко ПП-рецепты из творога встречаются с КБЖУ. Аббревиатура обозначает питательную ценность блюда: количество калорий, белков, жиров и углеводов. Эта информация нужна для поддержания баланса в рационе. Ведь у каждого элемента есть своя дневная норма.
Кстати, если вы стремитесь сбросить вес, то не нужно сокращать только жиры или углеводы. При похудении в питании важно создать дефицит калорий. Если грамотно составить меню, то в него впишутся даже полезные сладости. Эти творожные конфеты содержат всего 282 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Подборку блюд из творога по ПП-рецептам продолжает быстрое, но не менее полезное угощение. Смузи — прекрасный вариант перекуса или легкого завтрака. Творог сделает его более сытным и питательным. Попробуйте менять не только состав, но и текстуру угощения. Можно взбить плотную массу, выложить ее в глубокую миску, украсить на свой вкус и есть как йогурт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Рецепты вкусных блюд из творога для правильного питания, или ПП, можно найти не только среди десертов. Кисломолочный продукт универсален. Он хорошо раскрывается в сладких блюдах, но в соленых и острых тоже не потеряется. Убедиться в этом поможет легкий салат со свеклой, зеленью и орешками. Мягкий творог дополнит смесь сливочными нотками, зерненый — солоноватыми с легкой кислинкой. Особенно удачными такие ПП-рецепты получаются с домашним творогом.
Свеклу для салата лучше запечь. После томления в духовке корнеплод сохраняет больше полезных веществ. Как это сделать правильно, мы писали здесь.
Ингредиенты:
Основные:
Для заправки:
Способ приготовления:

Когда речь идет о ПП-рецептах из творога в духовке, большинство сразу думает о выпечке. Хотя с продуктом легко приготовить вкусное основное блюдо. Здесь рекомендуем брать мягкий кремообразный творог, так как он поможет добиться нужной текстуры блюда. Маленькие аккуратные перчики лучше сохранить для салатов, иначе одной порции не хватит для насыщения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:

Теперь мы добрались до ПП-рецептов с творогом на ужин. Не секрет, что последний прием пищи должен состоять из белковых продуктов. В 100 г таких котлеток количество белка будет почти в два раза больше других элементов (16 г против 9 г жиров и 1 г углеводов). Помимо запекания, блюдо можно приготовить на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итак, в нашу подборку вошли 10 ПП-рецептов из творога. Надеемся, что продукт будет чаще появляться в вашем рационе...
|
|
Салаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюда... |

Если раньше майонез был любимчиком среди салатных заправок, то сейчас соус потерял былую популярность. Высокое содержание жиров и внушительная калорийность сделали его менее желанным в здоровом рационе. На смену продукту пришли более оригинальные дрессинги. О них мы и расскажем в этой статье. Предлагаем интересные рецепты салатов без майонеза, с которыми рацион станет не только разнообразным, но и полезным!

Здесь сплелись сразу несколько вкусовых оттенков. Рукола добавляет горечи, перец отвечает за сладкие нотки, а бекон дополняет блюдо копчеными акцентами. Этот рецепт салата без майонеза понравится тем, кто любит сложные и многогранные блюда. Для более эффектной подачи можно взять перец разного цвета.
Основные:
Для заправки:

Грецкие орехи улучшают работу мозга и повышают уровень гемоглобина в крови. Свекла полезна для желудочно-кишечного тракта, кроветворения, печени и щитовидной железы. Обычно корнеплод отваривают, натирают и соединяют с майонезом. Мы предлагаем запечь клубни, а в качестве заправки использовать сметану.

Если вы планируете романтический вечер, приготовьте эту аппетитную и полезную закуску. Авокадо считается природным афродизиаком. Продукт богат жирными кислотами, необходимыми для нормального метаболизма. Тунец улучшает зрение, обеспечивает нормальное кровоснабжение мозга и избавляет от стресса.
Основные:
Для заправки:

Хотите хороший рецепт вкусного салата без майонеза из отварного картофеля? Тогда вам также понадобится сельдь и красный лук. Изюминкой столь простого деревенского блюда станет рукола — она придает угощению пикантность. Более того, эта душистая трава обладает противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты и выводит из организма шлаки.

Мясо кальмара практически не содержит холестерина. Кроме того, морепродукт богат фосфором, железом, медью, йодом и калием. Последний просто необходим для здоровья сердца. Часть пряного маринада необходимо сохранить для заправки салата, но мы также рекомендуем попробовать блюдо с растительным маслом, ароматизированным в домашних условиях.
Основные:
Для маринада:

Кускус полезен для мышц, костей и нервов, он нормализует синтез гормонов и улучшает репродуктивную функцию. Вяленая клюква — мощный антиоксидант, который активно борется со старением клеток. Вместе они превращаются в оригинальную базу для салата. Остается добавить морковь для сочности и орехи с семенами для питательности. В качестве заправки подойдет любое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. О пользе каждого из перечисленных продуктов можно прочитать здесь.

Для праздничного обеда можно приготовить необычный диетический салат без майонеза, рецепт которого известен далеко не всем. Брокколи желательно довести до состояния альденте. В таком виде соцветия становятся чуть мягче, но не теряют хрусткости. Сыр подойдет любой. Можно взять брынзу, моцареллу, козий сыр и даже обычный творожный. Последний лучше выкладывать с помощью двух чайных ложек.
Основные:
Для заправки:

Яркий овощ содержит немало полезных элементов: витамины группы B, калий, цинк, железо, фосфор, натрий и кальций. Удивительно, но баклажан отлично сочетается с кислым яблоком. Фруктовая мякоть освежает привычный вкус продукта. А если добавить жареный красный лук и зелень, то у вас получится оригинальный салат.

В английском языке перечень основных ингредиентов для блюда закрепился в одной фразе — eat cobb. Каждая буква здесь обозначает определенный компонент: e — egg (яйцо), a — avocado (авокадо), t — tomato (томат), c — chicken (курица), o — onion (лук), b — bacon (бекон), b — blue cheese (голубой сыр). Остается дополнить угощение салатными листьями и заправкой.
Основные:
Для заправки:

Когда хочется простой и быстрой закуски, то рекомендуем попробовать этот салат. Блюдо построено на контрастах вкусов и текстур. Сладкий виноград и яблоко оттеняют несладкий сельдерей, а мягкая куриная грудка разбавляет дуэт из хрустящих компонентов.
Основные:
Для заправки:
Итак, найти замену майонезу оказалось достаточно просто. Но если вы все равно любите соус и не хотите полностью исключать его из рациона, то предлагаем сделать облегченные версии заправки. Рецепты вы найдете в этой статье...
|
|
Меню от Юлии Высоцкой: рецепты завтраков, обедов и ужинов... |

Часто самое сложное в процессе создания блюда — придумать его. И чтобы помочь вам избежать этого неприятного этапа, мы сделали подборку с рецептами главного кулинара сайта «Едим Дома» Юлии Высоцкой. Здесь не будет долгих и трудоемких угощений, мы собрали только простые рецепты блюд, которые можно приготовить довольно быстро и из доступных ингредиентов. Смотрите 5 идей для завтрака, обеда и ужина от любимой телеведущей!

В киноа содержится много белка и нет глютена. Эта крупа отлично подходит не только для гарнира, но и в качестве молочной каши на завтрак. Добавьте к ней фундук, грецкие орехи, чернослив, курагу или любые другие сухофрукты. Для сладости Юлия добавляет кленовый сироп, но если его нет, берите мед.

Хорошая идея для тех, кто любит завтракать бутербродами. Вместо привычных колбасы или паштета возьмите консервированного тунца, сельдерей, корнишоны, руколу и сыр. Ломтики хлеба с собранной начинкой обжарьте с двух сторон на сковороде со сливочным маслом.
Юлия использует в рецепте домашний майонез. Чтобы узнать, как его приготовить, читайте эту статью.

Домашние сырники — самое уютное блюдо для утра. Попробуйте изменить вкус традиционного угощения с помощью новых ингредиентов. Добавьте к творогу тертую морковь, цедру апельсина и лимонный сок. После такого яркого завтрака весь день обязательно будет хорошим!

Весьма оригинальный способ подачи глазуньи. Для начинки понадобятся сливки, слабосоленая семга и лук. Если корзинку хочется прямо сейчас, а красной рыбы нет, положите в середину булочки немного тертого сыра и чуть подсолите сливки. Будет не менее вкусно!

Юлия Высоцкая предлагает базовый рецепт овощных блинчиков. Если нет цукини, замените его картофелем, тыквой или морковью. Добавьте в тесто свежую рубленую зелень и чеснок. Можно также дополнительно положить тертый сыр. Для соуса понадобятся натуральный йогурт, шафран, кайенский перец, лимонная цедра и мята. Но такие блинчики хорошо съедаются и с обычной сметаной.

Для приготовления лучше брать филе куриных бедер, потому что они сочнее грудки. В состав красного соуса входят протертые помидоры, томатная паста и свежие черри. Филе с фасолью, луком и чесноком надо будет сначала обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке. Кусочки феты кладут в блюдо перед подачей.

Бобовые нужно будет предварительно залить водой и оставить на ночь. Это, пожалуй, единственная сложность в приготовлении супа. Дальше фасоль следует отварить до готовности, морковь, сельдерей, чеснок и лук потушить на сковороде, затем добавить к ним половину фасоли, сливки и бульон. Все это пюрировать в блендере и соединить с оставшейся фасолью. Аппетитный суп готов! Ломтики чиабатты по желанию можно поджарить на сковороде-гриль или подсушить в духовке.

По рецепту помидоры запекаются с хариссой, но если ее нет, используйте аджику. Приправа с экзотическим названием «дукка» на самом деле готовится из простых и знакомых ингредиентов. Понадобятся фундук, семечки подсолнечника, кунжут, кориандр, зира, перец и паприка. Если у вас нет под рукой ступки, можно измельчить приправы и орехи в блендере.

В качестве овощной основы Юлия берет тыкву, баклажаны, сладкий перец, красный лук и чеснок, но подойдут и любые другие. Например, вместо тыквы можно взять батат или морковь, а к баклажанам хорошо добавить цукини.
У нас есть отдельная подборка блюд с треской. Смотрите рецепты здесь.

Бобовые можно назвать универсальным ингредиентом, ведь при правильном подходе они улучшают вкус любого блюда. Юлия Высоцкая рекомендует попробовать рататуй с нутом. Овощной состав выглядит так: цукини, баклажаны, патиссоны, помидоры черри. Для пряного аромата добавьте майоран, тимьян и розмарин.

Суть приготовления в воке заключается в быстром обжаривании на высоком огне. Если нет специальной посуды, берите обычную толстостенную сковороду с высокими бортиками. Перед приготовлением заранее нарежьте все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на них в процессе. Вместо рисовой лапши можно взять также собу или удон.

В сочные куриные шарики в качестве начинки положите кусочки феты и запеките в духовке. В это время сделайте салат с вареным киноа, зеленым горошком и руколой. Заправьте соком лимона и оливковым маслом. Будет полезный и оригинальный ужин.

Еще одно блюдо с треской и овощами, но на этот раз в восточном стиле. Цукини, спаржу, красный, желтый перец и треску нарежьте длинными ломтиками и обжарьте на сковороде в соевом соусе с кинзой и мятой.

Вместо брокколи подойдут практически любые овощи — брюссельская или цветная капуста, морковь, цукини или кабачок. Чтобы соус бешамель получился однородным и гладким, без комочков, нужно медленно и понемногу вводить молоко — попробуйте, у вас обязательно получится!

Небанальная и красивая идея для ужина. Индейку и кусочки персиков обжарьте на гриле, а для заправки смешайте половину лимонного сока, 1 ст. л. горчицы, оливковое масло и свежемолотый перец. Добавьте салатный микс, кубики феты и подавайте.
|
|
Владимир Путин назвал нападение на приграничные территории в Брянской области очередным террористическим актом... |
|
|
В сети публикуют видео эффектного уничтожения танка ВСУ... |
Дрон скинул гранату прямо в открытый люк, после чего произошёл мощный взрыв.
Предположительно, успешную атаку провели бойцы 155-й отдельной гвардейской бригады морпехов Тихоокеанского флота...
|
|
«Музыканты» сняли видео в Артёмовске (Бахмуте), бойцы ЧВК «Вагнер» записали его практически в центре города... |
Ролик опубликовал Евгений Пригожин.
Ранее украинский нардеп Сергей Рахманин заявил, что российские подразделения охватили Артёмовск со всех сторон и ВСУ в любом случае придётся отступить...
|
|
Полный видео-пранк с членом Палаты Лордов и экс-министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом... |
Во время беседы с «Петро Порошенко» Уильям Хейг признался, что США и Британия меняли политические режимы в «слабых и маленьких странах», но так и не смогли устроить переворот в России. Политик рассказал как оказывает давление на свое правительство в вопросе поставок дальнобойных ракет и истребителей Украине, но заявил, что сине-желтому флагу в рядах стран НАТО совсем не место.
Почему идея революции в России не покидает умы западных политиков? Что представлял из себя Борис Джонсон и как ведет себя на его месте Риши Сунак? Когда и чем завершится конфликт на Украине? – ответы на эти и другие вопросы смотрите в полной версии пранка!
|
|
Пресс-конференции Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам СМИД «Группы двадцати» (Нью-Дели, 02/03/23)... |
|
|
Последний парад у олигархов наступает, что ли? |
Смотришь на то, что генералы и политики западные, особенно американские пишут, интервью, которое насчёт российского будущего самые разные люди дают - Ходорковский там, Фукуяма, и понимаешь: перестать бы начальству и стране на расслабоне жить?! Опять же, беспилотники со взрывчаткой начали по России летать... Ну, пока их сбили или запутали системами РЭБ и они ничего не добились, но ведь это пока! А у нас как будто не война, а сплошная Масленица, переходящая в Пурим и Навруз. Половина финансово-экономического блока вообще не при делах, блажит что-то своё, из методичек МВФ и ВТО, рассчитанных на то, чтобы страну нашу под ноль распатронить, а ЦБ, так и вообще зайка-лапушка, бабло за рубеж гонит сотнями миллиардов долларов. Красава!
Последний парад у олигархов наступает, что ли? То ли Госдепу и Еврокомиссии верят, что скоро России не будет и торопятся перед этим урвать своё напоследок, то ли понимают, что при таком поведении их тут вот-вот сильно обижать начнут и опять-таки торопятся капиталы вывести. А то начали им вопросы задавать, то насчёт поставок ГСМ для Украины и армий блока НАТО, то по другим таким же неприятным поводам. А там есть что и с кого спросить! Ну, а за долю малую, сиротскую, им кто в нашей финансовой системе не подсобит, даже если он лично предан Первому, аки пёс цепной редкой, вымершей ещё в революцию меделянской породы и непрерывно это максимально публично демонстрирует? Как там у Данелии было насчёт "Я очень люблю господина ПЖ!", а?
Между тем, воюем мы ни с какой не с Украиной, а с самыми, что ни на есть американцами. То есть понятно, что они особо не подставляются и вперёд себя выпихивают тех, кого не жалко: самих украинцев, наёмников со всего света, плюс румын и поляков, но по сути наша замятня на Украине - драка в первую очередь с Вашингтоном. Ну, а во вторую со всеми теми оглоедами, которых они в европейское начальство с успехов понапихали. И они её с нами ведут всерьёз, без дураков, не без успеха проводя боевые действия на своих условиях и по своим правилам. Причём собираются бить по нарастающей, постепенно наращивая интенсивность конфликта, но не переводя его в опасную для них самих ядерную фазу. И при этом мы ни по ним, ни по их коммуникациям, ни по инфраструктуре не бьём. Ждём чего? Ответил бы кто?!
|
|