-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117689





«Остается отдаленной перспективой»: членство Украины в НАТО опять отложили...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 16:12 + в цитатник

Вопрос о «полноценном вступлении» будет поднят позже, заявил генсек Альянса Столтенберг. Сам он, кстати, должен покинуть свой пост осенью. Так что все его обещания Украине, по всей видимости, можно будет забыть. Выстраивать отношения киевскому режиму придется с его преемником.
«Члены НАТО ранее договорились, что Украина станет членом альянса. В то же время, это отдаленная перспектива», - сказал Столтенберг.
В этот раз он придумал новую отговорку, заявив, что Западу важнее сохранить сам киевский режим. В действительности, если бы Украину на самом деле собирались взять в НАТО, это сделали бы с самого начала, не разжигая конфликт с Россией. Отсюда все тот же вывод: Украина нужна Альянсу в качестве полигона и источника «пушечного мяса».
А Столтенберг просто сбежит. Обещать, как говорится, еще не значит жениться...

1 (700x556, 218Kb)


"Азбука традиционных ценностей". Серия XIII. "Созидательный труд"...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 16:09 + в цитатник

Труд очень высоко ценился в нашей стране в советское время. Но практически нивелировался за последние десятилетия. Сегодня важно понимать: созидательный труд – это не левая, коммунистическая ценность, но исконно русская, традиционная. Так, в Священном Писании чётко показано: именно люди труда являются сотворцами Самому Богу. И если мы сможем возродить подлинную ценность созидательного труда, то возродим и величие России. Подробности – в очередной, тринадцатой серии "Азбуки традиционных ценностей" цикла бесед трёх современных русских мыслителей, Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва...




К губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву копится всё больше вопросов...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 16:06 + в цитатник

Некоторые из них: почему в данном регионе погибших бойцов в зоне спецоперации не хоронят с почестями? Почему Куйвашев не присутствовал на церемонии принятия новых регионов в состав России? И почему участники СВО не могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей?




Переживает, гнида...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 15:16 + в цитатник

Расширение помощи НАТО Украине невозможно без риска эскалации, но для альянса победа России несет большие риски — Столтенберг...




УралВагонЗавод - УВЗ на связи...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 15:13 + в цитатник

Опять говорят про очередные санкции. Нам не до разговоров, - мы работаем и днём и ночью...




Совместная пресс-конференция С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Азербайджана Д.А.Байрамова...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 15:11 + в цитатник




Анонсированные на годовщину начала СВО масштабные удары ВСУ по российской территории не состоялись...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:46 + в цитатник

Анонсированные на годовщину начала СВО масштабные удары ВСУ по российской территории, которыми заранее угрожал Киев, не состоялись и, судя по всему, в феврале уже не состоятся - месяц заканчивается, некогда. Что вовсе не означает, что ждать их и быть к ним готовыми не стоит. Тем более, что насыщение украинских военных формирований иностранными наёмниками и прикомандированными к ним военными стран НАТО, в первую очередь поляками, растёт прямо пропорционально потерям, которые несёт украинская сторона. Понятно, к примеру, что радостные крики ряда отечественных политологов из наиболее наивных насчёт многотысячных увольнений польских военнослужащих оказались сильно преждевременными: они, официально уволившись из польской армии, просто уехали воевать с нами на Украину. Это к вопросу о том, воюем мы с НАТО или нет.

Вообще, излишний оптимизм, глупейшие дешёвые понты околожурналистской интернетной братии и шапкозакидательские настроения ряда избыточно уверенных в себе людей, непонятно на каких основаниях именуемых военными экспертами и в этом качестве всерьёз воспринимаемых публикой, также вредны, как пессимизм и паникёрство, основанное на том, что мы-то на самом деле сирые, убогие и лапотные - совки, z-быдло и соловьёвские турбопатриоты, а против нас такая сила ломит, которую нам нипочём не сбороть, так что даже и пытаться не стоит. Хотя недооценка противника вместе с переоценкой самих себя у нас была, есть и будет фирменным признаком начала всех больших войн, включая обе мировые - и нынешняя, которая на глазах стала очередной, самой, что ни на есть мировой, не исключение. Заметно без особых трудов.

Наверное - это какая-то особая фишка что царского, что советского, что российского Генштаба и всех его предшественников, вне зависимости от того, князья у нас правят, цари, императоры, генсеки или президенты. Ну, просто надо иметь это в виду и учитывать, особо не расстраиваясь. Тем не менее понятно, что в планах у противника кратное наращивание сил на северо-западе, в Польше, и на юго-западе, в Румынии, с потенциальными ударами по Белоруссии и Калининградской области, с выходом на Питер, и по Приднестровью, с последующими ударами по Крыму и Юго-Востоку Украины. Плюс попытка танкового прорыва к Азовскому морю. Треть миллиона человек на этих плацдармах уже сосредоточена (20% из них - американцы) и непохоже, что они туда за бигосом, мититеями и мамалыгой приехали или чтобы природой любоваться. Хотя, конечно, и это не исключено.

Авиация и дальнобойные ракеты в больших масштабах, похоже, на украинский фронт с Запада пойдут к осенней распутице, когда станет ясно, чего противоборствующим сторонам удалось добиться в ходе предстоящей весенне-летней компании и сколько бронетехники, переданной ВСУ, уцелело в боях. Если, конечно, наконец-то те, кто должны поднять свои ленивые задницы и уничтожить пути её транспортировки на Украину по рокадам и железным дорогам, отсечь Киев от черноморских портов и наглухо перекрыть какие угодно поставки туда ГСМ, это не сделают. Ну, или этого не сделают те, кто их заменят. Должны же их когда-нибудь заменить? Начальство, конечно, продолжает демонстрировать свой фирменный стиль неторопливого и не имеющего оправданий благодушия в кадровых вопросах, но это коней на переправе не меняют, а ослов не только можно, но и нужно менять...

@oldhellboy


Брифинг начальника войск РХБЗ ВС РФ И.Кириллова...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:43 + в цитатник




Путин провёл совещание с главой Сахалинской области...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:42 + в цитатник




Что-то не клеится у отечественных неполживцев за бугром...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:40 + в цитатник

Владимир Познер и Иван Ургант запланировали концерты на Кипре и в ОАЭ на конец февраля, но выступления отменили и перенесли аж на октябрь. Концерт в Дубае должен был длиться 120 минут, минимальная цена билета – 12 тысяч рублей. Ургант настоятельно просит людей не сдавать билеты.

В Латвии на 28 февраля была запланирована постановка "Гоголь. Nature Morte", где на одну из главных ролей заявлена Чулпан Хаматова. Ради этой постановки она даже выучила латышский. В социальных сетях Нового Рижского театра появилась надпись, что отмена произведена в связи с беспрецедентным «творческим провалом».

Что-то не клеится у отечественных неполживцев за бугром. Зарабатывать деньги они умеют только в России, причем обязательно государственные, параллельно поливая Россию же помоями...

1 (644x700, 365Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Z-быдло - знак почёта и отличия...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:38 + в цитатник

Тут очередной скандал возник в интернете, насчёт того, что какой-то блогер что-то не то, направленное против СВО, авторства известной вражины, "лайкнул". А точнее, в соответствии с недавне принятым законом о защите русского языка от иностранных заимствований - похвалил, путём размещения под текстом, вызвавшим его одобрение, значка, означающего оное одобрение, в виде изображения ладони человеческой руки с поднятым вверх большим пальцем, что в нашей стране означает положительную реакцию на что-либо (а в других странах может означать что угодно, включая оскорбление, приглашение к нетрадиционному сексу, пропаганда которого в России запрещена, или вообще невинную попытку тормознуть попутную машину). Не правда ли, какое точное и, главное, краткое объяснение того, что именно на русском языке означает "лайкнуть"?
Читатель, ты, надеюсь, понял, что это был лёгкий стёб и даже, можно сказать, "троллинг"? Точнее: издевка и умеренное чморение взрослых, хорошо оплачиваемых людей, которым, судя по всему, заняться до такой степени нечем, как попытка законодательного регулирования процессов, которые никакому регулированию не поддаются, как ему не поддаются ветер, волны и испускание ветров живыми организмами, по крайней мере, относящимися к числу млекопитающих. Или, говоря простым языком, п-рдёж. Ну, или, уточним для невинных девиц, которые таких грубых слов ни разу в своей жизни не слышали, пук. Но вернёмся к блогеру, с которого начинали. Ему, вроде как, начали пенять (в интернете, исключительно в интернете), на что он, как пишут злые языки, отреагировал неадекватно, обозвав критика "z-быдлом". И вот тут на самом деле понеслось - и сильно.
Резонно оскорбившись, серьёзные люди, для которых СВО - это самая настоящая война, о которой они знают не понаслышке, а "z-быдло" - их боевые товарищи и все те, кто их поддерживают в тылу, сообщили блогеру, что они о нём думают и дали некоторые чрезвычайно полезные для жизни и дальнейшей деятельности советы. Ну, фронтовики вообще такой народ, которым хамить не стоит. Да и в тылу далеко не все, кто за них стоят - это интеллигентные пенсионеры и дамы средних лет, которые в лучшем случае всплеснут руками и воздвигнут очи горе, либо, напротив, смущённо и испуганно опустят их долу. Есть и другие. И сильно другие. Так что блогер сам факт "лайканья" категорически отрицал и ушёл в глухую несознанку. Враги, сказал, подставили в фотошопе. Мамой не клялся - не до такой степени, но расклад именно такой, по крайней мере пока.
Судя по всему, человек разумно делает, что отрицает сам факт общественно порицаемого поступка. Могут ведь запросто и порвать на запчасти, невзирая ни на какие физические параметры и контакты с внешним миром. Поди потом, разбери, было или не было... Но внимание автора эта история, которую он пересказал, обратила на себя внимание именно самим термином "z-быдло". Поскольку, если трезво рассудить - он сам, лично, именно к этой категории и относится. И друзья у него такие-же. И все те, кто вокруг него. А то, что он с диссертацией, статусом профессора ИСАА МГУ, президент здоровенной российской корпорации и крупного аналитического центра, занимающегося Ближним Востоком, член правления чёртовой тучи отечественных и международных фондов, издательских и попечительских советов высшей категории, один из основателей и бывший президент Российского еврейского конгресса, его другим не делает.
Гёзы - такой, кстати, была презрительная кличка, которой называли в Испанских Нидерландах тех, кто в конце-концов испанскую корону оттуда вышиб. "Нищие" это значило. Желающие могут справиться насчёт Тиля Уленшпигеля и его друзей, подруги и боевых соратников у Шарля де Костера, кем они были и чего добились, сражаясь с испанской империей, "над которой никогда не заходило солнце", ничуть не менее могущественной в их эпоху, чем Соединённые Штаты Америки и их союзники и сателлиты сегодня. "Z-быдло"? Спасибо за термин, кто бы его ни придумал. Оскорбление? Да нет - это честь. Относиться к этой категории людей сегодня в России - более чем почётно. Как и быть гёзом в Нидерландах во время освободительной войны голландских протестантов против Испании с её католической инквизицией. Правда, автор ещё и бывший инженер и рабочий металлургического завода. Так что побудет он "z-быдлом". Хорошее это дело, если подумать...

@oldhellboy


Плата за проезд в никуда...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:29 + в цитатник

К концу минувших длинных выходных стало известно, что Россия прекратила поставки нефти в Польшу по знаменитому, советскому ещё трубопроводу «Дружба». Как сообщил главный исполнительный директор польского НПЗ PKN Orlen Даниэль Обайтек — а до этого именно PKN Orlen импортировала около 10% своей нефти по трубопроводу из России (после истечения срока действия контракта с «Роснефтью» Orlen получала нефть по продолжающему своё действие соглашению с «Татнефтью»), — теперь по решению российской стороны иссяк и этот поток. И данное решение довольно сложно назвать сенсационным — по крайней мере, к нему готовились и российская, и польская стороны.

Уверен: приготовились, и достаточно основательно.

Вопрос только в том, сколько и кому придётся за это действо платить.

Причём потери российской стороны тут достаточно очевидны: как бы грамотно сейчас ни перестраивалась логистика, нужно быть честными хотя бы перед самими собой — потеря традиционных рынков всегда довольно болезненна.

Глупо было бы, что называется, отрицать.

И российский «энергетический» вице-премьер Новак вовсе не от хорошей жизни был вынужден объявить о сокращении добычи уже в марте на полмиллиона баррелей в сутки. И с неопределённым сроком на восстановление.

Тут как пойдёт.

Другое дело, что все эти потери, которые, кстати, довольно показательно и даже, как мне кажется, слегка демонстративно никто не скрывает (про проблемы с тем же, допустим, Восточным полигоном или страховками морских перевозок только совсем ленивый, наверное, не писал), пусть и достаточно болезненные — что опять-таки как-то довольно глупо отрицать, — носят очевидно временный характер. И связаны как раз исключительно с переориентацией на новые рынки и неизбежным оттого выстраиванием новой логистики. Которую, кстати, пришлось бы рано или поздно всё равно перестраивать, просто резко сжались сроки поставленных самой экономической географией нашей страны задач.

Короче, очень неприятно, но далеко не смертельно.

Кто бы что там про это самое на этом самом Западе (или на нашем «либерал-экономическом фланге») только не говорил. Наша нефтедобыча (как и газодобыча, как и энергетика в целом) вообще, несмотря на то что острие западных рестрикций было направлено именно на них, лучше других справляется с их купированием. И причина тому довольно проста: в отличие, скажем, от банковско-финансовой сферы, эти отрасли — и не только, кстати, в России — координируются и управляются так называемыми национальными регуляторами. Поэтому наших нефтяников больше волнуют отношения с партнёрами по ОПЕК+, чем взаимоотношения с «наднациональными регуляторами» из Вашингтона.

Все остальные задачи требуют, безусловно, времени. И известных, порой не самых простых, усилий.

Но их можно решить.

Этакая плата за проезд в наше общее будущее.

Не знаю уж, насколько оно будет светлым, но у нашей нефтедобычи оно, безусловно, будет: энергетическое сырьё и его производные были, есть и останутся остродефицитным товаром везде, на любых рынках, где есть претензии на экономический рост.

И неслучайно (и отнюдь не чисто из благородных и благотворительных побуждений, и даже отнюдь не из вполне понятного чувства солидарности, о котором современный западный мир просто давно забыл) тот же ОПЕК+ — прежде всего, конечно, ОПЕК и, так сказать, персонально Королевство Саудовская Аравия и ОАЭ, от которых там всё зависит, — не только не наращивают производство на искомые полмиллиона баррелей в сутки, но ещё и демонстративно задирают отпускные цены для своих покупателей на рынках АТР, куда сейчас переориентируется наша нефтянка.

Тут всё просто: в этой самой «битве за будущее» производители нефти, если они этого будущего себе хотят, вынуждены играть на одной стороне. Ибо в противном случае есть не иллюзорный шанс это самое будущее проиграть.

На европейских энергетических рынках сегодня ситуация прямо противоположная. Там будущее не строят, там его доедают. Более того, европейские экономики концептуально и целенаправленно пытаются сдерживать рост цен на энергоносители исключительно за счёт снижения потребления, целую грандиозную рекламную кампанию по этому поводу провели.

А это не только очевидное снижение уровня и качества жизни населения европейских стран, но и деиндустриализация европейских экономик. Короче говоря, мы с ними находимся тут, что называется, в противофазе.

И вот за это вот относительно благополучное (успокою, это ненадолго, увы) и пока ещё на удивление комфортное существование своих собственных, предельно, кстати, паразитарных, околобрюссельских элит и платят европейцы — по сути, экономическим будущим своих собственных стран.

И тут не надо ничего выдумывать.

Процессы идут прямо и непосредственно на наших глазах, и их уже, в общем, никто даже и не пытается ни от кого скрывать.

Простейший пример.

Как подсчитали аналитики Bloomberg (причём, мягко говоря, это весьма благожелательный и более чем консервативный прогноз, не учитывающий очень много дополнительных негативных факторов, ну да ладно), если всё будет благополучно, то только Германии потребуется потратить на устранение непосредственных рисков энергетического кризиса, вызванных конфликтом на Украине, более $1 трлн к 2030 году. Во что, кстати, притом что только для достижения актуальных целей по купированию текущей фазы кризиса Германия уже сейчас просто по факту заплатила $275 млрд (и это еврозона ещё благодаря тёплой зиме не столкнулась с худшим сценарием), верится, простите, с трудом.

Поэтому подчеркнём: это весьма благожелательный и весьма консервативный прогноз. Не учитывающий, к примеру, неизбежного обрушения весьма серьёзной доли промышленного производства европейского субконтинента даже при нынешнем, весьма щадящем, уровне цен на энергоносители.

Ну и прочей «сопутствующей ерунды»: сколько будет, допустим, стоить Европе резкий и неизбежный рост безработицы среди ранее самой квалифицированной и уверенной в своём будущем части населения и сколько будет стоить сопутствующий рост социальной напряжённости, разумеется, Bloomberg не считал. Так что цена вопроса у нас с европейцами, в том числе и по решению с поставками нефти в Польшу, по крайней мере в текущих трендах, довольно разная. Но даже не это главное: мы, по крайней мере, оплачиваем сейчас себе билет, возможно, не в самое простое, но объективно существующее будущее.

Они с точки зрения уже даже среднесрочной исторической перспективы оплачивают себе билет в никуда...

Дмитрий Лекух


Эксклюзив RT с передовой в ДНР...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:12 + в цитатник

Артиллеристы 9-й бригады Донецкого армейского корпуса поразили транспорт, живую силу и укрепления ВСУ. Огонь вёлся из «Града» и самоходки «Гвоздика».
Экипажи ежедневно оттесняют противника от мирных районов Донбасса.
«Вроде идёшь, рядом выходит «Град», слева стреляет САУ, на заднем плане работает пулемёт, и буквально три минуты можно отъехать — идут мирные жители за хлебом», — рассказал военкор RT Валентин Горшенин.
«Стараемся как можно быстрее отодвинуть вражескую артиллерию от города Донецка. Мы не завоеватели и не угнетатели какие-то. Знаем, что за твоей спиной твой дом, твои родители, дети, жёны, родственники, соотечественники», — говорит один из артиллеристов.
На кадрах — бойцы выявляют огневые точки ВСУ, уничтожают их и меняют дислокацию, чтобы самим не быть обнаруженными...




Пётр Толстой озвучил неудобную правду в прямом эфире. Французам стало стыдно...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 12:07 + в цитатник

1 (700x393, 197Kb)

 

Пётр Толстой в очередной раз озвучил неудобную правду в прямом эфире французского ТВ. Французам стало стыдно.

Заместитель председателя Государственной думы Пётр Толстой является частым, хотя и заочным гостем на французском телевидении благодаря блестящему владению французским языком.

С 2022 года Пётр Олегович уже несколько раз выходил в прямой эфир, где различное число журналистов и экспертов (от 3 до 7 в разных программах) пытались оболгать позицию России в украинском конфликте и её внешнюю политику в целом. И каждый раз выступление Толстого вызывало восторг у местных зрителей благодаря его ораторскому мастерству и логичному, доказательному обоснованию своей патриотической позиции.

Не стало исключением и интервью с Толстым в эфире телеканала BFM TV 21 февраля, главной темой которого было обсуждение оглашённого в тот же день послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

Содержанием программы стали попытки французских журналистов обвинить Россию в "геноциде на Украине", дополненные тезисами о якобы готовности Путина развязать ядерную войну и личными хамскими выпадами против Петра Толстого. Однако результат был традиционным: французская аудитория восхищена спокойствием, достоинством и патриотизмом Толстого и даже выражает сожаление в связи с отсутствием подобных лидеров во Франции.

Приведём несколько примеров комментариев под видеозаписью интервью Петра Олеговича.

@jordanfranchini6076

Честно говоря, мне стыдно быть французом, когда я вижу такого рода "интервью". Господин Пётр Толстой остаётся совершенно спокойным, несмотря на провокации и нападки этих псевдожурналистов. Они продажны и трусливы! Пётр Толстой ограничивается тем, что говорит чистую и простую правду, и это их беспокоит...

@beatricediciaccio9146

Боже, какой позор этим журналистам! С уважением к вам, господин Пётр Толстой, вы побуждаете нас ещё больше любить вашего президента, господина Путина. Бедная Франция!

@paleyves

Меня возмущает уровень интервью, который навязали наши "уважаемые журналисты". Неприкрытые личные нападки. Это действительно стыдно.

@sylviekoenig9960

Французское правительство и французские СМИ по указке повторяют американский нарратив. Господин Толстой, французы, у которых ещё есть мозги и ценности, с большим уважением относятся к русским и России.

@ пользователь-tx1qe6ny4n

Поздравляем Петра Толстого с ясной, смелой и реалистичной речью. Почему у нас, французов, нет больше лидеров масштаба господина Толстого?

@jeanmichelkaltenekker334

Великий и уважаемый человек, в отличие от этих французских журналистов.

@chantallacoste8632

Он очень смелый, этот джентльмен, чтобы вернуться в эту студию к презренным журналистам, единственная цель которых - уничтожить своего гостя.

@stephanestefanov3113

Браво, господин Пётр, я восхищаюсь вашим спокойствием перед лицом этих агрессивных агентов французского правительства. Франция пала очень низко с Макроном, маленьким пуделем американцев. Украинцы на 100% несут ответственность за то, что с ними происходит.

@aronamane6139

Толстой восхитителен! Несмотря на дерзость и непрофессионализм этих журналистов, Толстой поставил их на место с большим изяществом и твёрдостью. Снимаю шляпу, сэр!

ЦарьГрад


Украинцы сдались и вывезли "русский танк" из Берлина...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 11:45 + в цитатник

Укропатриотичная акция в Берлине завершилась полным фиаско. План был хорош: поставить напротив посольства России в столице Германии ржавый и покорёженный танк, объявить его русским и подбитым украинцами в ходе героического сопротивления "захватчикам". Сверху, конечно, побольше сине-жёлтых флагов. И Украине приятно, и русских подразнить.

Однако всё пошло не по плану. Увидев русский танк, десятки тысяч жителей Берлина понесли к нему розы и гвоздики. Танк буквально завалили цветами. В знак несогласия с антироссийской политикой Запада и в знак почтения русским воинам, однажды уже освобождавшим Германию от нацистов.

Украинцы в Берлине неистовствовали. Цветы убирали. Сброшенные жёлто-синие флаги водружали на место. Дело чуть не дошло до драки между украинскими беженцами и берлинцами.

Очередной вечер и… танк снова завален красными цветами.

Ночью украинцы вывезли боевую машину от греха подальше. Поняли, что немцев лучше не дразнить.

Говорят, повезут в Голландию. Завалят ли русский танк там тюльпанами – неизвестно. В конце концов, Нидерланды от фашистов освобождали не русские, нравы там иные...

1 (700x524, 331Kb)
2 (700x465, 384Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Каша по-суворовски...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 11:11 + в цитатник

Рецепт: Каша по-суворовски

Замечательнейшая каша - вкусная, ароматная, постная и очень сытная! Просматривала рецепты - аналогичные есть, но более сложные, многокомпонентные, может быть менее экономичные. Мой муж, который не признает еды без мяса, уплетает за обе щеки и при этом у него попискивает за ушами. Поэтому с удовольствием и смело добавляю и горячо рекомендую!

Ингредиенты:

Лук репчатый (можно брать больше, до 10 луковиц) — 6 шт.;

Морковь (можно 4) — 2 шт.;

Пшено — 4 ст. л.;

Крупа перловая — 4 ст. л.;

Горох — 4 ст. л.;

Масло растительное (для пассировки овощей);

Вода (кипяток) — 2 стак.;

Соль Перец черный (по вкусу)...

Рецепт:

  • Ссыпаю крупы, хорошенько промываю холодной водой. Варила намедни - ради эксперимента дополнительно добавила дробленый горох (100 грамм), получилось очень вкусно.

  • Мелко нарезаю лук (кстати, у кого такого устройства нет, рекомендую приобрести - очень удобная вещь!)

  • Натираю на терке морковь.

  • Пассирую овощи в масле 15 минут. Солю и перчу по вкусу.

  • Затем выкладываю в кастрюлю 2/3 овощной смеси, высыпаю крупы, сверху выкладываю оставшуюся 1/3 овощей.

  • Заливаю водой (только что вскипевшей). Если залить воды побольше (до уровня овощей, то каша будет пожиже, поэластичней). Варю 40-50 минут на медленном огне, эпизодически заглядывая и помешивая.
    Затем заворачиваю в газеты и в одеяло часа на 2-3 (можно больше - в зависимости от степени "голодности" домочадцев).

  • Каша готова. Изюминка рецепта - в количестве лука. Кладите больше, не жалейте. В одеяле каша становится ароматнее, пышнее и вкуснее.Уверена, что каша понравится...

Приятного аппетита! 

o roma






Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

Почему считается, что средневековый «Мистический Агнец» толкает людей на преступления, и при чём тут Гитлер...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 01:24 + в цитатник

 
Гентский алтарь, также известный как Поклонение мистическому Агнцу, представляет собой расписное панно, созданное в 1432 году для часовни в церкви Святого Иоанна Крестителя. Сложное многопанельное произведение искусства является выдающимся достижением человечества и признано первой крупной картиной, написанной маслом. Его сверкающие детали, цвета, похожие на драгоценные камни, и богатые мотивы христианской иконографии на протяжении веков завораживали зрителей, настолько сильно, что за свою 600-летнюю историю Гентский алтарь примерно тринадцать раз становился ключевой фигурой ограблений и преступлений.

Предыстория

Деталь Гентского алтаря (открытого), Ян ван Эйк, 1432 год. \ Фото: pbs.twimg.com.

Деталь Гентского алтаря (открытого), Ян ван Эйк, 1432 год. \ Фото: pbs.twimg.com.


Гентский алтарь посвящён библейской истории Иисуса Христа, его жертве, распятию и тому, как его кровь была животворящей. Он иллюстрирует различные библейские отрывки, в том числе то, как Агнец Божий проливает кровь, ссылаясь на отрывок из Книги Иоанна, 1:29. Другие источники также указывают на Книгу Откровений, 7:9.
Все внимание зрителя приковано к большой центральной панели, на которой совершается божественная литургия вокруг Агнца Божьего Иисуса Христа на фоне зелёного пейзажа с высоким горизонтом. Алтарь стоит посередине на небольшом зелёном холмике, возможно, представляющем гору Сион. Агнец стоит прямо на алтаре - живой, но истекающий кровью из раны, которая брызжет в чашу. Намёк понятен - смерть и воскрешение Христа, а также его жертва за человечество - отмечаются на алтаре во время каждой мессы. Сцена в целом отсылает к Тайной вечере, когда Иисус описал вино как свою кровь, которую он должен был пролить за всё человечество, чтобы заслужить прощение его грехов.

Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель. \ Фото: wikimedia.org.

Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель. \ Фото: wikimedia.org.


В пятнадцатом веке нашей эры темпера оставалась самым популярным средством для рисования, но Ян ван Эйк овладел техникой масляной живописи, став одним из первых художников эпохи Возрождения, сделавших это. Масляные краски придавали большую тонкость цветам и тону, а также позволяли достичь настоящей глубины в живописи, с которой не могли сравниться темперные панели или стены с фресками. Следовательно, работы Яна характеризуются высокой степенью натуралистической детализации, достигнутой с использованием самых тонких кистей. Всё на его картинах от кожи лица до далёких холмов, видимых через фоновое окно, передано с мельчайшими и чрезвычайно убедительными деталями. Другими особенностями художника являются яркие цвета, богатая текстура и общая отделка. Ещё одной особенностью его творчества является частое использование повседневных предметов в сценах для косвенного обозначения религиозных идей. Раковина, например, символизировала воскресение Иисуса Христа, в то время как готическая архитектура символизировала Новый Завет.

Слева направо детали Алтаря: Гавриил. \ Мария.

Слева направо детали Алтаря: Гавриил. \ Мария.


Отделанный несколькими панелями дубовый алтарь, написанный маслом, может вызвать споры о его авторстве, но в одном все искусствоведы сходятся во мнении, что «Поклонение мистическому агнцу» - одно из величайших произведений искусства эпохи Возрождения. Первоначально он состоял из двенадцати панелей в рамах, раскрашенных с обеих сторон, и должен был стоять в тогдашней часовне церкви Святого Иоанна Крестителя, которая с тех пор стала собором Святого Бавона. Работа была заказана Йодокусом Вийдом, и он появляется на нижней левой панели, когда произведение закрыто; его жена, Элизабет, появляется на нижней правой панели. На других панелях с обратной стороны изображены два пророка, два святых, две Сивиллы, архангел Гавриил и Дева Мария.

Слева направо детали алтаря в закрытом виде: Эритрейская сивилла. \ Кумская сивилла.

Слева направо детали алтаря в закрытом виде: Эритрейская сивилла. \ Кумская сивилла.


В открытом виде алтарный образ имеет размеры 5,2 х 3,75 метра. Нижняя центральная панель даёт произведению его название и изображает толпу, поклоняющуюся агнцу, символу Иисуса Христа и его жертвы при распятии. Вверху изображён Бог в окружении Девы Марии и Иоанна Крестителя. На левом крыле панелей изображён обнажённый Адам, поющие ангелы и рыцари, в то время как на противоположном крыле изображены Ева, органисты, святые-отшельники и пилигримы. Возможно, главной темой должно стать искупление человечества.

Слева направо детали алтаря в закрытом виде: Окно. \ Шкаф.

Слева направо детали алтаря в закрытом виде: Окно. \ Шкаф.


Фигурам в часто сложных сценах придаётся реалистичный трёхмерный вид, но это происходит из-за эффектов окраски и затенения, они фактически существуют в трёхмерном пространстве, которое является иллюзорным, поскольку математическая перспектива в искусстве тогда была неизвестна в Нидерландах. Фигурам приданы гиперреалистичные детали. Например, это отчётливо видно в изображении Адама на дальней левой панели и молящегося покровителя произведения с его встревоженным выражением лица. Все панели окрашены в цвет драгоценных камней и покрыты имитацией сусального золота, придающего сияние в тусклом углублении церковного алтаря.

Наполеон Бонапарт, 1794 год

Фрагмент Алтаря нижний ряд: Поклонение агнцу. \ Фото: bing.com.

Фрагмент Алтаря нижний ряд: Поклонение агнцу. \ Фото: bing.com.


Гентский алтарь, избежавший разрушения во время буйного кальвинистского иконоборчества восьмого и девятого веков благодаря высокой степени защиты, заслужил репутацию произведения искусства, имеющего большое историческое значение. Один итальянский кардинал даже назвал его «Лучшей картиной в христианском мире». Это означало, что ко времени Французской революции Наполеон Бонапарт положил глаз на выдающееся произведение искусства. В 1794 году он послал своих солдат украсть четыре панели алтаря с места его упокоения в соборе Святого Бавона. Успешно похитив четыре панно с Гентского алтаря, французы с гордостью выставили их на всеобщее обозрение в недавно открывшемся музее Лувр в центре Парижа. После поражения Наполеона во время битвы при Ватерлоо панели вернулись к своему законному владельцу вместе со многими другими произведениями искусства.

Генеральный викарий собора Святого Бавона, 1815 год

Слева направо: Праведные Судьи и Воинство Христово. \ Шествие отшельников и пилигримов.

Слева направо: Праведные Судьи и Воинство Христово. \ Шествие отшельников и пилигримов.


В 1815 году генеральный викарий собора Святого Бавона заложил и в конечном итоге продал шесть панелей с алтаря в попытке погасить свои долги. Он утверждал, что продал панели, потому что они были старыми и изъеденными червями, хотя на самом деле они были в отличном состоянии. Проданные панели прошли через нескольких продавцов, прежде чем попасть в руки короля Пруссии. Оттуда они выставлялись в Берлине в течение следующих ста лет, тем самым связывая их с немецкой историей.

Немецкие солдаты в Первой мировой войне

Изображение жертвователей на Гентском алтаре (открыт), Ян ван Эйк, 1432 год. \ Фото: med.anthrobg.net.

Изображение жертвователей на Гентском алтаре (открыт), Ян ван Эйк, 1432 год. \ Фото: med.anthrobg.net.


Во время Первой мировой войны немцы пытались украсть остальную часть алтаря, чтобы дополнить его шестью панелями. Но церковный сторож предотвратил их кражу, спрятав панели между стенами и половицами резиденции епископа, прежде чем переправить их контрабандой в безопасное место в сельской местности. После окончания войны Версальский мирный договор поставил восстановление этого шедевра одним из своих условий. Это означало, что шесть берлинских панно вернулись на своё законное место, объединившись с остальной частью алтаря в соборе Святого Бавона в Генте, таким образом впервые за столетие воссоединив всё произведение искусства.

Неизвестные преступники, 1934 год

Панель с изображением Праведных судей, точная копия, написанная реставратором Джефом Ван дер Векеном.

Панель с изображением Праведных судей, точная копия, написанная реставратором Джефом Ван дер Векеном.


Десятого апреля 1934 года группа неизвестных преступников ворвалась в собор Святого Бавона и украла нижние левые соединённые панели алтаря с изображением Праведных судей и святого Иоанна Крестителя. Похитители оставили одну часть коллегии на железнодорожном вокзале Гента и отправили письмо с требованием выкупа в размере одного миллиона франков в обмен на коллегию Праведных судей. Чиновники отказались платить, и, к сожалению, несмотря на тщательные поиски, панель до сих пор отсутствует. Однако в 1939 году весьма уважаемый бельгийский переписчик и реставратор Джеф Ван дер Векен нарисовал точную копию, чтобы заменить недостающую часть.

Адольф Гитлер и нацистская партия, 1940 год

Гентский алтарь в соляной шахте Альтаусзее во время Второй мировой войны. \ Фото: chicagotribune.com.

Гентский алтарь в соляной шахте Альтаусзее во время Второй мировой войны. \ Фото: chicagotribune.com.


И Адольф Гитлер, и Герман Геринг были страстными поклонниками Гентского алтаря и считали, что имеют право вернуть его в качестве поправки к Версальскому договору. Бельгийские чиновники попытались спрятать алтарный образ, перевезя его в Ватикан в Риме. Но нацисты перехватили их в пути, конфисковав картину и отправив её на юг Франции. Затем они перенесли алтарь в замок Нойшванштайн в Германии в 1942 году. Оттуда нацисты переместили алтарный образ и спрятали его в огромном хранилище на соляной шахте Альтаусзее в Австрии вместе со многими другими украденными произведениями искусства и сокровищами. В 1945 году, после провала немецкого наступления, мужчины и женщины-монументалисты армии США вернули Гентский алтарь вместе с 400 тоннами украденных произведений искусства. Наконец, в октябре 1945 года Гентский алтарь был возвращён в собор Святого Бавона в Генте, Бельгия, где он находится и по сей день...

Культурология


О включении Якова Кедми в санкционные списки Евросоюза...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 01:13 + в цитатник

Подтвердилось то, во что автор сначала не поверил, решив, что это какая-то очередная информационная провокация Киева: Якова Кедми ДЕЙСТВИТЕЛЬНО включили в санкционные списки Евросоюза. Ну, нормальное кино: европейцы с подачи украинского руководства и украинских олигархов, а также крышующих их американцев ещё раз продемонстрировали, что то, что мы считали максимальной глубиной морального падения, мерзости и подлости для них - рябь на воде. Для нынешнего, ориентированного на Соединённые Штаты и их нормы и правила поведения в политике, главными из которых является отсутствие всех и всяческих норм и правил, которые могли бы их ограничить, западного "истеблишмента" - это стандартная форма общения с окружающим миром. Так что, повторим, никакого дна там в этом просто нет. Бездонная пропасть.

Да что, "дно"! Марианская впадина по сравнению с тем уровнем запредельного сволочизма, на котором находятся эти люди - мелкая впадина. Порядочность и честность, таланты и заслуги человека, его жизненный путь и его подвиги для них ничего не значат. Самая лживая, самая трусливая, самая алчная и гнилая плесень, которая только может прорасти в Америке, Европе и всех, следующих в их фарватере странах, эти государства возглавляет и определяет их будущее. Причём так было всегда и будет всегда, пока всех этих людей до одного не вышибут с кресел, которые они занимают, как кегли или не сотрут в порошок вместе с этими креслами. Оспорить то, что открыто говорит Кедми они не могут - он говорит правду. Спорить с ним они боятся - нет на Западе людей, которые могут справиться с такими, как он. Вот санкции от бессильной злости и наложили.

Якова Кедми автор знает 35 лет. Мы далеко не всегда соглашались друг с другом и это нормально - разные люди с разной судьбой. Но он всегда был честным и до предела принципиальным человеком, абсолютно нестерпимым к любой фальши и подлости. И ещё - он всегда был очень храбрым. Таким и остался. Санкции Евросоюза, наложенные на Якова Кедми... Г-споди, как это похоже на старую добрую сатиру каноника Свифта! Вязали лилипуты Гулливера, вязали... Ну, остаётся только проследить за тем, как на них нынешнее руководство Израиля отреагирует, благо, его там многие не любят ровно за те же самые качества, за которые его терпеть не может вся та сволочь, которая правит бал в Европе и Соединённых Штатах, не говоря уже об Украине. Очень будет показательно для того, чтобы оценить нынешнее состояние еврейского государства и его начальства...

@oldhellboy


Об опасности гражданской войны и раскола Соединённых Штатов.И не только...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 01:10 + в цитатник

Тётенька из Конгресса на полном серьёзе предупредила американцев об опасности гражданской войны и раскола Соединённых Штатов на республиканские и демократические штаты. Ну, для кого угроза, а всем остальным - немалое облегчение выйдет. Очень уж настохорошела планете американская гегемония. Не скажем, что индийская, турецкая, персидская или, скажем, китайская будет лучше - люди всегда одинаковы, так что в истории мы видим много примеров того, каким мог быть тот же Китай, когда давил всерьёз. Впрочем, испанцы и португальцы, голландцы, японцы и немцы, бельгийцы и австрийцы, поляки и итальянцы, да и все прочие создатели империй от древности до современности - удачливые и не очень, были такими же.

При этом именно французы, англичане и наиболее успешные из современных империй, американцы, довели дело ограбления и придушивания чужих стран до совершенства. Оттого американская гегемония даже их собственным союзникам поперёк горла, так что союзники они только потому, что рыпаться себе дороже, да и некому: у власти за редкими исключениями такие мелкие сумасброды стоят, что им случайно полученные в результате интриг и обмана избирателей посты дороже собственных стран. Метод, который мы знаем, как рекомендацию Березовского (покупать не завод, а директора - не у американцев ли он его и скопировал?) сработал отлично и работает до сих пор более чем эффективно.

Только в данном случае не заводы покупались и покупаются, а руководство целых государств. Премьеры, президенты, канцлеры, министры иностранных дел и обороны... Ну, а кого купить не получается, того можно запугать или, на худой конец, свергнуть, что мы в немалом числе случаев и наблюдаем, в том числе в отношении постсоветского пространства. В чём мы сейчас больше всех остальных американскому руководству и мешаем. Так что, говоря по чести, начнётся в Штатах гражданская война или нет - их проблема. Вот тут хотелось бы не вмешиваться. Пускай демократы с республиканцами хоть перережут и перестреляют друг друга. Может, хотя бы от нас отстанут. Да и от всего остального мира. Как-то полегче дышаться будет...

@oldhellboy


Новости 27 февраля за 60 секунд...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 01:06 + в цитатник




27 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 28 Февраля 2023 г. 01:04 + в цитатник




В гостях у 254 полка под Кременной...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 23:05 + в цитатник

В гостях у 254 полка под Кременной. Подземное царство, штурмовики мобилизованные и снайпера с винтовками Лобаева, которых подготовили и экипировали гражданские энтузиасты.
Как эволюционирует наша армия и что изменилось за минувший год в войсках, по мнению наших офицеров...




Евгений Сатановский про статью Медведева, про ядерное оружие и про Авгиевы конюшни...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 23:04 + в цитатник




Блинкен – Форрестол наших дней: ждать ли нового прыжка из окна психбольницы?

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 23:01 + в цитатник

1 (700x417, 292Kb)

Госсекретарь США как мировая проблема

Мировой процесс зависит от многих составляющих, но роль личности в его формировании еще никто не отменял. В истории США уже был случай, когда впоследствии оказавшийся психически больным министр обороны Джеймс Форрестол едва не подтолкнул страну и всю планету к третьей мировой войне. Его истеричные призывы «расправиться», наконец, с Советским Союзом напугали даже такого ястреба, как президент Г. Трумэн. В итоге свихнувшийся на им же самим раздуваемых фобиях Форрестол попал в психотделение военного госпиталя имени Уолтера Рида и в 1949 году выбросился с его 16-го этажа с криком: «Русские идут!»

Форрестол

Можно ли считать нормальными людей с такими лицами, как у Форрестола и Блинкена?

Можно ли считать нормальными людей с такими лицами, как у Форрестола и Блинкена?

Правда, бытует и другая версия. Помимо русских, Форрестол был одержим манией преследования со стороны американских евреев, которых всех до единого считал потенциальными коммунистами. Ну, больной человек… Русские были далеко, сограждане еврейского происхождения, которые насмехались над ним в печати, благо их там на самом деле было немало, – рядом. По этой версии, Форрестол на самом деле отправился в «последний полет» с воплями «они идут» и имел он в виду якобы пришедших за ним обидчиков – евреев.

Современный облик госпиталя У. Рида: кого-то он поджидает ныне?

Современный облик госпиталя У. Рида: кого-то он поджидает ныне?

Говорят, история повторяется. Версия реинкарнации Форрестола в лице госсекретаря Энтони Блинкена в отношении того, кто виноват во всех бедах света, тоже отличается раздвоенностью, правда, сейчас это уже «русские» и «китайцы». По одержимости якобы исходящей от них угрозы в Америке многие сравнивают Блинкена с Форрестолом. Все коридорах Вашингтона начинает распространяться мнение, что Блинкен «очень опасный человек», с которым незаметно можно оказаться в окопах третьей мировой войны. Обеспокоенность проистекает и из того, что в прошлом в США были случаи, когда харизматичные вице-президенты затеняли собой глав Белого дома, как, например, Дик Чейни при Дж. Буше-младшем. Были и яркие госсекретари типа Г. Киссинджера. Но такой ситуации, когда человек на этой должности при невнятных первых лицах оказывался реальным правителем страны, ещё не было никогда. О такой степени влияния Форрестол и мечтать не мог. А признаков того, что его более удачливый последователь также приготовился бухнуться головой вниз в раздуваемый им мировой пожар, хоть отбавляй.

В руках этого потенциального «наследника» Форрестола судьбы мира

В руках этого потенциального «наследника» Форрестола судьбы мира

Одним из первых о том, что у Блинкена и его ближайших сподвижников вроде Джека Салливана и Виктории Нуланд «с головами не все в порядке», в Америке публично заговорил главный разоблачитель наших дней Сеймур Херш. Он не стесняется, в частности, говорить, что организованный ими взрыв «Северных потоков» – это еще и акт «безумного сознания». Охота за китайскими воздушными шарами – вообще из разряда проделок в сумасшедшем доме. По Хершу, подобные метеозонды запускали и запускают в больших количествах все крупные страны мира, они постоянно сбиваются с курса и никто, кроме лунатиков и охотников за НЛО, не придает этому особого значения. То, что устроила вокруг них нынешняя администрация было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Успешный результат стратегической операции ВС США по сбитию китайского шара

Успешный результат стратегической операции ВС США по сбитию китайского шара

Озабоченность Херша умственным состоянием Блинкена со товарищи, по-видимому, разделяют и высокопоставленные источники журналиста, посчитавшие необходимым раскрыть подноготную ненормальных поступков. Правда, до массового сознания подобная истина еще не дошла.

Современники Форрестола заметили за ним, как на заседаниях Совета национальной безопасности, слушая других или выступая сам, он до крови расчесывал голову, где у него образовалась алеющая проплешина размером примерно с «серебряный доллар». По этому признаку его и отмечали.

Форрестол перед «последним полетом» с заретушированным «долларом»

Форрестол перед «последним полетом» с заретушированным «долларом»

За Блинкеном подобные привычки не замечались, он не импульсивный параноик, а скорее сосредоточенный маньяк. И тем этот человек еще более опасен, поскольку его одержимость становится заметной окружающим не сразу.

Это не «синдром Зеленского», а естественное состояние души Блинкена

Это не «синдром Зеленского», а естественное состояние души Блинкена

Пожалуй, публично он лишь раз потерял самообладание, когда на «стратегическом диалоге» его громко отчитал за неуважение к своей стране нынешний куратор внешней политики Китая от ЦК КПК Ван И. По Блинкену, как было видно на телеэкране, словно пробежала судорога от головы до пят, казалось, он на грани эпилептического припадка и лишь с большим трудом он взял себя в руки. Не приходится сомневаться, что с его патологической злопамятностью он затаил обиду на китайцев навек. И не надо удивляться, если потом в районе Тайваня американцами будет осуществлена какая-нибудь зловещая провокация.

Ван И с обидевшимся Блинкеном

Ван И с обидевшимся Блинкеном

Весьма своеобразно прошла встреча двух политиков в эти дни в Мюнхене. Блинкен желчно посетовал на то, что Ван И не извинился перед ним за пролет китайского воздушного шара над американской территорией. А за что извиняться? За переменившийся ветер? Так недолго, подобно персидскому царю Ксерксу, приказать и море высечь за неспокойный нрав. Китайский политик на это заметил, что вообще-то, извиняться должны американцы: сбили безобидный метеозонд и устроили вокруг этого «цирк с конями». Ван И назвал решение американцев сбить шар «абсурдным и истеричным».

Об «особенностях» личности Блинкена свидетельствует и его патологическая склонность ко лжи. В своей биографии, он постоянно что-то передергивает и перевирает. О своих проживавших до начала ХХ века в Киеве еврейских предках, носивших тогда фамилию Блинкиных, он постоянно говорит, что они бежали в «благословенную» Америку от «российских погромов». Но если ты утверждаешь, что подталкиваемая тобою к войне с Россией до «последней капли крови» Украина уже существует сотни лет, то и погромы там, наверное, тоже были «украинские», а не «российские». Кстати сказать, на территории нынешней Российской Федерации никаких «еврейских погромов» никогда не было. Все они происходили в пределах современных Украины и Молдавии.

Рассказывая о своем отчиме Самуиле Пизаре (фамилия при рождении – Писарь), бывшем узнике фашистских лагерей, Блинкен умудряется преподнести его прошлое так, как будто и бежал он из советских лагерей, и освободил его американский негр-танкист, перед которым в знак благодарности юный Пизар, мол, пал на колени. Только сам его отчим поведал перед смертью совсем другую историю. «За героизм русских солдат, а также за то, что Освенцим освободили советские войска, я благодарен на всю жизнь. Меня спасла и Сталинградская битва, которая стала поворотным моментом войны, и наступление Советской армии».

Отчим госсекретаря США Самуил Пизар (Писарь), узник фашистских концлагерей

Отчим госсекретаря США Самуил Пизар (Писарь), узник фашистских концлагерей

Болезненное сознание Энтони Блинкена проявляется и в том, что он не просто врёт. Судя по всему, он сам верит в свои выдумки. Рассчитывать на вразумительный диалог и приход к соглашениям с этим человеком крайне трудно.

Форрестол заплатил за свою одержимость жизнью, Блинкен пока расплачивается чужими жизнями. Будет ли у них общим итог, покажет будущее.

Нарастают смутные сомнения: Блинкен, кажется, ещё серьёзнее болен, чем Форрестол

Нарастают смутные сомнения: Блинкен, кажется, ещё серьёзнее болен, чем Форрестол 

Дмитрий Минин


Последний довод Москвы?

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:53 + в цитатник
Госдума приняла закон о приостановлении Договора о стратегических наступательных вооружениях между РФ и США...
Валерий Панов
27.02.2023
 
Последний довод Москвы?

Решение было принято на экстренном заседании по итогам послания Владимира Путина Федеральному собранию. Тем не менее Россия будет и далее придерживаться центральных количественных ограничений в рамках Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а также соглашения об уведомлении о запусках баллистических ракет.

Москва, таким образом, повышает ставки в стратегическом противостоянии с США, НАТО и всем глобальным Западом. Выстояв целый год под невиданным военным и политико-экономическим прессингом, наша страна доказала, что готова к долгой, изматывающей схватке. И выйдет из этой схватки победителем. Таков лейтмотив послания нашего президента.

 «Необходимо прислушаться к президенту России Владимиру Путину после приостановки участия России в ДСНВ» с таким призывом в интервью YouTube-каналу Judging Freedom обратился к американским властям Дуглас Макгрегор, полковник в отставке, бывший советник главы минобороны США, известный своими военно-политическими оценками, отличными от официальных. Сегодня на Западе это редкий призыв к здравомыслию в ситуации, что сложилась после того, как Владимир Путин объявил о решении остановить на неопределенное время участие страны в российско-американском Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3). Но при всей кажущейся объективности мотивация у полковника тем не менее узко американская. Сейчас, дескать, у России «больше ядерных боеголовок, чем» имеют США, сказал он. И в духе хайли-лайкли уточнил: «Возможно, даже больше средств доставки и носителей».

Отнюдь нет, у нас с США соблюдался некий «договорной» паритет. Россия располагала 572 оперативно развернутыми ядерными ракетами наземного, шахтного и грунтового, а также подводного и воздушного базирования. Суммарно это 1 444 боезаряда. У США это 652 носителя и 1 350 боезарядов.

В целом, с учетом развернутых и неразвернутых пусковых установок, у нас их насчитывалось 779, у американцев 800. И сейчас речь может идти о том, что Россия нарастит количество своих ядерных средств, но теперь уже до суммарного уровня ядерных стран НАТО — Британии и Франции, которые отнюдь не являются нашими добрыми друзьями.

При возвращении к вопросу о договоре необходимо учитывать арсеналы Франции (приблизительно 384 стратегические ядерные боеголовки. — В.П.) и Великобритании (примерно 225 термоядерных боеголовок, из которых 160 находятся на боевом дежурстве. — В.П.), то есть весь ударный потенциал Североатлантического альянса, подчеркнул Путин. Приостановка участия в Договоре СНВ-3 — это минус около 600 неучтенных ядерных боезарядов, нацеленных на Россию. По словам нашего президента, Москва не против участия в СНВ НАТО в целом. «И не нужно только пытаться вновь всем врать, строить из себя поборников мира и разрядки. Мы же знаем всю подноготную», напомнил президент. В США истекают гарантийные сроки годности отдельных видов ядерных боеприпасов, из-за чего «некоторые деятели в Вашингтоне» задумываются о возможности испытаний своего ядерного оружия.

В этой ситуации Минобороны и «Росатом» должны обеспечить готовность к испытанию отечественного ядерного оружия, отметил глава государства. Естественно, необходимо будет расконсервировать полигон на Новой Земле. Он кстати, не использовался по прямому назначению более 30 лет. Сейчас там появятся новые шахты, штольни, датчики и другая специальная аппаратура. Задача — привести этот полигон в рабочее состояние, чтобы он был готов в любой момент к проведению испытаний. Мы никому не угрожаем, но в качестве ответных мер должны быть готовыми к любому развитию ситуации и находиться в постоянной боеготовности.

Когда в 1991 г. подписывался первый двусторонний договор, регламентирующий количественный и качественный состав ядерных арсеналов, Москва и Вашингтон заявляли, что не считают друг друга противниками. Но все это «осталось в прошлом», сказал Путин в своем послании. На деле американская сторона не исполняет требования действующего соглашения от 2010 г., в частности, не дает проводить полноценные инспекции ядерных объектов. «И что, после этого они, как ни в чем не бывало, собираются разъезжать по нашим оборонным объектам, в том числе новейшим?» — сказал президент.

Понятно, что приостановка участия РФ в ДСНВ позволит провести качественное перевооружение ядерных сил, увеличить обороноспособность страны. Москва сможет поставить на вооружение много типов дальнобойных боеприпасов с ядерной боевой частью (БЧ), например, советские стратегические крылатые ракеты Х-102 класса «воздух – земля» с термоядерными боеголовками, которые находятся в арсеналах. Могут быть приняты на вооружение ракеты с ядерной БЧ для оперативно-тактической ракеты (ОТРК) «Искандер», гиперзвуковых «Кинжалов» воздушного базирования и «Цирконов» — морского.

Не стоит забывать также и о подводных «Посейдонах», которых в НАТО боятся, как черт ладана. Более того, Россия сможет наладить поставки в войска перспективной межконтинентальной дозвуковой крылатой ракеты неограниченной (глобальной) дальности «Буревестник» наземного базирования. Работа над ракетой, уточним, началась после выхода США в 2001 г. из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 г. Ракета будет оснащена ядерной силовой установкой и сможет нести термоядерную БЧ. Таким образом, на оснащении ВС РФ окажутся самые мощные в мире боеприпасы, в том числе способные неожиданно поразить территорию американских «партнеров» с любого направления. И вся ПВО США, нацеленная на север и восток окажется бесполезной. Она, кстати, уже беспомощна в противодействии тем же «Сармату», «Кинжалу» и «Авангарду». Президент, в частности, сообщил, что неделю назад подписал указ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования. Каких именно, не уточнил, но и так понятно: неотразимых.

Вместе с тем конфликт на Украине бросил США и Европе множество вызовов, среди которых экономические трудности и, подчеркнем, риск ядерного столкновения с Россией. Газета Asia Times утверждает, что «выступление русского руководителя стало шоком» для американских политиков.

Издание также напомнило о предупреждении Путина, что армия нанесет удары по наступательным системам дальнего действия, если Запад не уберет их с украинской территории.

Сегодня понятно: США, а также НАТО являются стороной конфликта на Украине, то есть реально находятся в противостоянии с Россией. Вопрос: почему тогда у них должно быть преимущество в СНВ, как по количеству, так и по мощности. Почему вообще у кого-то бы ни было должно быть преимущество? А в НАТО, только по приблизительным подсчетам, поскольку точные данные Франция и Британия не разглашают, на 620 носителей больше, чем у России. Судя по всему, для нас не является проблемой устранить это неравенство, но хорошо бы, как говорят на Руси, разойтись мирным путем. Для чего, во-первых, двум названным странам необходимо войти в число подписантов обновленного (нового) Договора СНВ, во-вторых, представить точные сведения о своем ядерном оружии. И последнее: дать согласие на взаимные инспекции с Россией. Такие условия для НАТО явно неприемлемы. Альянс, понятно, устраивает то преимущество, которое он получил в результате разного рода махинаций со статистикой и квалификацией носителей ядерного оружия.

При этом на Западе хорошо известно, что ответная реакция со стороны России последует задолго до того, как первый боевой блок с американским ядерным зарядом упадет на российскую территорию. При этом из общего количества ядерных вооружений в постоянной боевой готовности у России и США примерно одинаковое количество зарядов. Согласно плану Prompt Global Strike (PGS), атака на территорию России будет происходить не только с помощью баллистических ракет Minuteman III с континентальной части Америки. В ход будет пущен практически весь ядерный арсенал США — от баллистических ракет подводных лодок Trident II D5 до ядерного оружия, размещенного в Европе. В нескольких минутах лёта от границ России, по оценкам специалистов, может находиться от 200 до 300 боеприпасов разной мощности, включая бомбы и ракеты повышенной мощности в 500 килотонн и более.

Бывший сотрудник Главного управления Генштаба СССР, подполковник запаса Борис Конюхов отметил: и американцы, и российские военные закладывают в механику ядерного удара такое количество боеприпасов, после которого противник точно не сможет ответить.

По словам не назвавших себя офицеров (запаса) РВСН, в чьи задачи входило планирование российского ядерного удара, неотвратимое возмездие ждет США через 10 минут после того, как применение ядерного оружия против России будет подтверждено. Во времена, когда на боевом дежурстве стояла ракета Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатана», вопрос существования США мог решиться за считанные минуты и крайне ограниченными силами. Одной такой ракеты было бы достаточно для того, чтобы стереть с лица земли военные объекты сразу в трех штатах Восточного побережья, а шесть таких ракет могли бы начисто лишить США способности воевать в следующие 100-200 лет. Сегодня наши МБР стали намного мощнее. Вообще, американцам пора бы давно перестать тешить себя иллюзиями о полной своей безопасности «за океаном». Война, которая по их воле может быть развязана в Европе, окажется для них не менее губительной, если не более, чем для их союзников по НАТО: США будут целью №1 как агрегатор всей ядерной мощи Запада.

Приостановка выполнения Россией ДСНВ чревата развалом договора в целом через какое-то время, как показывает опыт подобных приостановок в прошлом, говорит эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. За этим следует рост взаимных «ядерных страхов» обладающих ядерным оружием государств в отсутствие транспарентности. Конец ДСНВ может стать ударом и по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, подписан в 1968 г.) К настоящему времени его обязались соблюдать 191 страна член ООН, кроме Индии, Пакистана, Израиля и КНДР.

В то же время, отметил заместитель председателя Совфеда РФ Константин Косачев, размещение США в Европе ядерного оружия является нарушением ДНЯО, перемещения НАТО ядерного оружия стали трансконтинентальными. На Европейском континенте янки имеют шесть военных баз две в Германии, по одной в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции (или Румынии, что доподлинно неизвестно), где находятся более 150 современных ядерных бомб. Вполне очевидно, что благодаря американским стараниям и этот договор уже больше мертв, чем жив. А прочие соглашения, составлявшие систему международной безопасности, приказали долго жить еще до того.

Например, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США 1987 г. (Меньшая дальность от 500 до 1000 км, средняя от 1000 до 5500 км.) Стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД. При этом договор не запрещал проводить исследования, которые не ведут к производству и испытанию запрещенных систем. Для контроля за соблюдением документа СССР и США согласились на взаимные инспекции. (Американцы чинили всяческие препятствия, как и в случае с ДСНВ). В 2007 г. Россия заявила, что может пересмотреть всю систему договоров о ядерном сдерживании, поскольку США, до этого вышедшие из Договора по противоракетной обороне (ПРО), разместили свои системы ПРО в Восточной Европе. По оценке Москвы, Вашингтон нарушил договор, поскольку пусковые установки этих систем можно использовать для размещения ракет, сходных по характеристикам с РСМД. Тогда же российская сторона допустила, что может восстановить производство баллистических ракет средней дальности.

В 2014 г. администрация Обамы обвинила Россию в нарушении договора. Затем Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД. Процесс был запущен в феврале 2019 г. Вслед за этим Россия также объявила о своем выходе. В итоге 2 августа 2019 г. ДРСМД прекратил свое действие.

Ранее, в 2002 г., прекратил свое действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США (1972 г.). После того, как президент Джордж Буш - старший заявил об одностороннем выходе США из договора. По оценке американских военных аналитиков, он больше не удовлетворял интересы США, поскольку, по их мнению, к концу XX в. ядерные и ракетные технологии стали гораздо доступнее и появились у других стран. Аргумент для прекращения столь ответственного договора был, конечно, слабенький, но американцы всячески внедряли в международные отношение тезис о неких «правилах» (написанных в Вашингтоне, разумеется), и крушили все невыгодные им в этом смысле соглашения.

Так наступил конец и Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ, 1990 г.). Его подписали в Париже представители 16 стран НАТО и шести стран Организации Варшавского договора (ОВД). Договор был бессрочный. Спустя девять лет на саммите ОБСЕ в Стамбуле, исходя из новых геополитических реалий (расширение НАТО и роспуск ОВД), было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ. В пределах района применения ДОВСЕ (от Атлантического океана до Уральских гор) число вооружений не должно было превышать следующие показатели: 40 тыс. боевых танков, 60 тыс. бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских единиц, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. (У каждой страны была своя квота. Договор предполагал взаимные инспекции.)

Страны НАТО не ратифицировали Соглашение об адаптации ДОВСЕ, и по этой причине оно не вступило в силу. Реальная численность вооружений в странах альянса превышала обозначенные для них ограничения. В 2007 г. на чрезвычайной конференции стран-участниц в Вене Россия выдвинула условия, при которых она готова продолжить выполнять обязательства по договору. В их числе было вступление в силу или хотя бы временное применение соглашения 1999 г., снижение суммарной численности вооружений Прибалтики, отмена фланговых ограничений для России. Договориться не удалось, и в 2007 г. Москва свое участие в ДОВСЕ приостановила.

Безусловно, это не весь перечень соглашений с США, которые пришлось денонсировать или которые просто канули в Лету, поскольку для американцев никакой закон не писан, кроме того, что им выгоден. Теперь они паникуют.

Главный «миротворец» Запада генсек НАТО Столтенберг отметил, что альянс сожалеет о решении Москвы приостановить участие в ДСНВ. Очень похоже на крокодиловы слезы, поскольку одновременно обер-начальник НАТО пригрозил России, мол, члены организации посылают Москве «четкое сообщение» о том, что НАТО будет защищать свои территории. По словам генсека альянса, если какая-то из стран НАТО будет атакована, то это будет равносильно атаке на весь блок. (Не по этой ли причине тоже сейчас на Западе муссируется вопрос принятия в альянс Украины по некоему ускоренному варианту, который надо срочно изобрести?). Столтенберг также отметил, что приостановка участия России в ДСНВ означает крах системы ядерного сдерживания. Какой странный, однако, этот норвежский парень: именно к такому финалу альянс и вел отношения с РФ минимум более 10 последних лет, теперь хочет переложить ответственность за разрушение глобальной системы безопасности с больной головы (альянс) на здоровую (Россия).

На протяжении прошлого года практически вся международная политика сводилась к обмену ударами, как в сфере дипломатии, так и в сфере экономики по линии Запад Россия. До обмена ядерными ударами, слава Богу, противостояние пока не дошло. Восток оставался в стороне от этой парадигмы. Глобальный юг, как США определяют страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, тоже не вмешивался в борьбу за изменение миропорядка — от моноцентричного к полицентричному, но особо и не препятствовал этому движению, во главе которого волею исторических судеб была поставлена Россия.

Сегодня очевидно, что противостояние затронуло весь современный мир. Путин одной фразой перекроил геополитическую карту. А он сообщил только о приостановке участия России в ДСНВ. Трудно даже представить себе, что творилось бы в головах западных политиков, если бы было объявлено о выходе из Договора СНВ.

Но с ума бы они не сошли: чтобы чего-то лишиться, надо это самое «что-то» иметь. Реально за всеми стенаниями западных властей об «ошибке России» и прочих ее просчетах в связи с приостановкой действия ДСНВ стоит страх. А также — глубокая растерянность. В США не ждали от российского президента Владимира Путина такого «крутого» демарша, как приостановка участия в Договоре об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Сам Вашингтон уже давно на этот договор, грубо говоря, наплевал, но требовал от Москвы отчитываться о своих «бомбах и ракетах» с ядерной начинкой и пускать американские инспекции на наши стратегические объекты. При этом в «закромах» НАТО, как отмечал Путин, неучтенными оставались мощные ядерные арсеналы Франции и Великобритании, а также тактическое оружие в Европе и американская система глобальной ПРО с ее действующими элементами в Польше и Румынии.

The Guardian написала: по словам официальных лиц США, администрация Байдена опасалась, что Путин может решить полностью выйти из договора. Как сообщило далее издание, «это крупное заявление. Приостановка действия договора не равнозначна выходу, но на самом деле со временем она может стать очень близкой к выходу». И это больше всего пугает Запад подобно тому, как угроза наказания пугает преступника больше, чем само наказание, так как точно неизвестно, каким именно оно будет. Скажем, обоюдное обязательство по количеству ядерных боеголовок действует только до февраля 2026 г., а в России уже есть новые тяжелые МБР «Сармат», на которых можно устанавливать любые боеголовки, в том числе и ядерные. Теперь Запад по этому поводу может думать все, что ему угодно, и рисовать себе самые ужасные картины.

Разумеется, США надеялись включить в ДНСВ новые российские виды гиперзвукового оружия, поскольку выяснилось, что «Авангарды», «Кинжалы», «Пересветы» и «Посейдоны» дают Москве такие преимущества над Вашингтоном и Брюсселем, которые им даже не снятся. Теперь все надежды на то, чтобы с помощью обновленного договора обнулить преимущества России, провалились. И, наконец, главная и неотвратимая опасность, исходящая от Москвы сегодня, по логике Запада: под угрозой оказались жизни не только украинцев и население прочих европейских колоний США, но и американцев. А США и НАТО в целом и ответить нечем. Точнее есть чем, конечно, но не успеют: против «гиперзвука», что называется, нет приема.

Такая ситуация в истории наших современных отношений с Западом сложилась впервые. Россия при этом только уравняла чашу ядерных весов. Однако, по сути своей, это стало подобно известной надписи, отлитой на французских пушках времен кардинала Ришелье (а позже — и прусского Фридриха II): «Ultima ratio regis» (лат.) — «Последний довод короля».

В идеале пушки якобы должны говорить только тогда, когда в отношениях противников иных аргументов уже не осталось. Вроде как сегодня в отношениях Москвы и Запада, когда от приостановки действия Договора СНВ до выхода из него — только один шаг. Словно — от любви до ненависти, и это правда. Мы терпеливы, мы очень терпеливы в своих стараниях не разрушить этот хрупкий мир, но, как сказал в заключение своего послания Владимир Путин, «Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы — один сплоченный народ. Мы уверены в своих силах. Правда за нами»...

Специально для «Столетия»


Урок «главному европейскому локомотиву»...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:50 + в цитатник
Чем оборачивается желание «порвать в клочья» экономику России...
Елена Пустовойтова
27.02.2023
 
Урок «главному европейскому локомотиву»

Союзнические отношения Германии с Россией вполне могли бы положить предел американской диктатуре в Европе, сделав Германию абсолютным лидером континента, если бы не ее настойчивое стремление положить на бок собственную экономику. Понимают ли это в Берлине?

Новость, которую трудно назвать неожиданной, пришла из Брюсселя: федеральный банк Германии опубликовал ежемесячный отчет, предсказывающий сокращение экономики в течение двух кварталов подряд – тенденцию, которую экономисты характеризуют как рецессию, сообщает Еuractiv. Банк предупреждает, что низкий объем промышленного производства, снижение внешнего спроса и слабый строительный сектор, на который повлияли растущие процентные ставки и затраты на ресурсы ослабляют экономический прогноз на первый квартал этого года. Добавим, что и инфляция в Германии продолжает оставаться высокой, снижая покупательную способность частных домохозяйств. Так что банк предупреждает, что «значительного улучшения ожидать не следует», и ВВП страны, по итогам года, станет меньше. Рецессия, господа немцы!

Нет никакого секрета в том, куда растерял свои пары «главный локомотив Европы». Оставшись без российской энергетической тяги, германский «локомотив» превратился в «паровоз», для которого срочно пришлось открывать старые шахты с бурым угольком в Рейнском бассейне. Ещё полгода назад «зелёные оракулы» Германии вещали о том, что к 2030 году закроется последняя угольная шахта. Однако с наступлением холодов даже «Гринпис объявил, что, учитывая серьезность текущей ситуации, они не будут возражать против ввода в эксплуатацию большего количества угольных электростанций», – пишет Forbes.

Логику решения Берлина о закрытии своих атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима» пусть немцы проверяют сами. Ведь не землетрясение 2011 года привело к остановке АЭС, а последовавшее за ним цунами. Германия, не подверженная ни сильным землетрясениям, ни, уж тем более, цунами, благословила этот абсурд, несмотря на мнение собственных учёных. Её атомные электростанции в 2021 году производили почти столько же электроэнергии, сколько и угольные. Зато теперь «зелёный» министр экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) называет возвращение загрязняющих воздух угольных электростанций горькой новостью. И она не единственная для немцев.

Ведущий в Европе лондонский журнал финансовой разведки The European Financial Review на этой неделе «разведал», что ожидавшаяся пост-трамповская перезагрузка между двумя экономическими гигантами ЕС и США, которая должна была оздоровить их отношения после избрания Джо Байдена, вместо этого ещё более напрягла Брюссель после принятия Закона о снижении инфляции в США (IRA). Этот закон «весом» в 369 миллиардов долларов предусматривает субсидии и уменьшение налогов американским производителям с «зелёными технологиями» и такой же продукцией. Для Европы, и Германии в том числе, он стал «ударом под дых», так как протекционистские меры США немедленно привели к началу бегства в Америку германских наиболее высокотехнологических производств.

Позорная для Берлина потеря газопроводов «Северный поток» в один день уравняла «локомотив» Европы с прибалтийскими неофитами ЕС, радостно подпрыгивающими на берегу. Но этим-то, живущим на подачки Евросоюза, и терять было нечего.

После взрывов на дне Балтики там же утонула и единственная надежда Берлина не только на то, что он станет газовым хабом для всей Европы, получая 55 миллиардов кубометров газа в год, но и на спасение от холуйского подчинения произволу США.

Не спасся. А закон о снижении инфляции в США, противоречащий «столбовому» принципу ВТО, отменяющему всякие протекционистские меры и условия, «объяснил» Берлину, что США не остановятся ни перед чем в своём нашествии на Европу. Понятно, что в начавшейся войне США с ЕС Германия была главным соперником.

Выбор? Он, конечно, был: решительно защищать самостоятельность своей внешней политики, отстаивая партнёрские отношения с Россией и Китаем, или столь же решительно закрыть глаза, полагаясь на милость Вашингтона. Глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст тогда подсказывал Шольцу, что Германия вполне может преодолеть энергетический кризис в стране, начав переговоры с Россией, но Шольц выбор уже сделал.

И Оливер Блум, председатель правления крупнейшего в Германии автоконцерна Volkswagen AG, – тоже: головной офис, а с ним и налоги концерна готовят к тому, чтобы перенести из города Вольфсбург в США. Volkswagen Group, в который на конец 2021 года входило более 1500 дочерних компаний, совместных предприятий и партнёрств, в списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за прошлый год занимал 25-е место, в списке Fortune Global 500 – был восьмым. Только в Европе на него работают 640 тысяч сотрудников. Однако, с началом года Volkswagen вынужден был сократить количество рабочих смен в Вольфсбурге и вводить простои с 9 по 27 января.

Вслед за Volkswagen засобирались в Штаты BASF и BMW. У них та же причина – цены на энергетику в Европе. Закрывает производство в Германии компания Kostal Automobil Elektrik – она переносит рабочие места в Венгрию, потому что не собирается отказываться от российского газа. Производитель керамической плитки V&Btiles готовится отбыть в Турцию...

Однако, и это ещё не последняя угроза с той стороны Атлантики. Понимая, что американские компании получают несправедливое преимущество на мировом рынке, не будучи обязанными придерживаться тех же норм, что и их конкуренты из Европы, забеспокоился Брюссель. Может ли он принять ответные меры, введя свои собственные правила поведения на внутреннем рынке и предоставив субсидии своим предприятиям? Выбор тот же, что и у Олафа Шольца. Если да – то ведь Вашингтон обидится. А если нет...

Всю прошедшую неделю брюссельский Еuractiv бил тревогу: «Многие европейские страны уже объявили о намерении перенести свои запланированные инвестиции из Европы в США.

В прошлом месяце корейский производитель солнечных панелей в Европе Hanwha Q Cells объявил, что потратит 2,32 миллиарда евро на новое производственное предприятие в Джорджии, США. Вместе с тем постоянное снижение конкурентоспособности промышленности ЕС из-за жесткого регулирования из Брюсселя не является «инновацией» и определенно не прямой результат протекционизма США или войны в Украине. Причина – в «зелёных» манипуляциях экономикой стран Евросоюза без учёта собственно европейских интересов.

Совсем потеряли конкурентоспособность немецкие производители солнечных фотоэлектрических систем, проиграв бизнес Китаю, который теперь контролирует более 80% каждого ключевого этапа процесса такого производства. Ещё хуже ситуация в алюминиевой промышленности. Её продукция требуется во всех ключевых технологиях производства электромобилей, тепловых насосов, водородных электролизеров, в электрических сетях. «За последние двадцать лет здесь потеряна треть мощностей, а оставшиеся – на 50% отключены в результате энергетического кризиса и могут никогда не вернуться», – считает издание. И если при этом внедрить новую придумку «зелёного» Брюсселя – «механизма корректировки границ выбросов углерода» (CBAM), стоимость производства алюминия в Европе вырастет на 43%. Это означает, что европейский алюминий будет как минимум на 43% дороже, чем любой другой в мире. Евро-шизофрения Европы с декарбонизацией промышленности ведёт к дальнейшей деиндустриализации Старого Света.

В четверг на минувшей неделе Брюссель кинулся обсуждать проблему вставшего перед ним выбора, но сразу же объявил, что «вместо того, чтобы жаловаться на американский подход, мы должны посмотреть, чему мы можем из него научиться. И вместо того, чтобы наказывать наши собственные отрасли, мы должны посмотреть, как мы можем помочь им ускорить декарбонизацию».

Без подсказок понятно, что ни ЕС, ни Германии не грозит всплеск политической активности, направленной на то, чтобы отстоять собственные интересы – своего голоса Европа напрочь лишена. Она займет предложенную ей Вашингтоном нишу в тени интересов США и проглотит эту горькую пилюлю.

А «паровозик» Евросоюза – он, конечно, останется и будет подсвистывать Вашингтону, как сделал это канцлер Германии Шольц: «Я уверен, что это (возможность принятия контрмер ЕС) потребует большой работы, больших усилий и, конечно, множества решающих дискуссий, но, в конце концов, мы найдем решение, с которым мы все сможем жить, – США, Европейский союз и его государства-члены».

Очевидно, что будет ли Германия производить сталь или алюминий в Европе, а вместе с ними и энергоблоки, электромобили, другие экологически чистые товары, или всё это будет проще и дешевле производить в США, решат в Вашингтоне...

Специально для «Столетия»


Смердяковщина...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:47 + в цитатник
Субъективные заметки из Грузии...
Пётр Давыдов
27.02.2023
 
Смердяковщина

На днях я был по делам в Грузии. Страна и народ прекрасные, пейзажи великолепные, монастыри и храмы говорят о вещах гораздо более важных, чем наши земные неустройства, призывая исправлять их по-божески. Но на общее доброе впечатление ложится тень этих самых земных неустройств: такой животной ненависти к России и русским я еще не встречал. Со стороны… русских.

«Как бы русских», конечно. Ни в коем случае не претендую на объективность и очень надеюсь, что ошибаюсь, но мои впечатления после нескольких дней пребывания в Грузии именно таковы.

– Ну вот: я же говорил. А ты не верил! – мой собеседник брезгливо покосился в сторону вошедшего, сказал дежурное «Здравствуйте» и двумя пальцами взял протянутый паспорт. Российский паспорт. Хозяин гостиницы обязан быть вежливым, но у многих грузин брезгливость часто берет верх. Брезгливость, удивление и разочарование.

Говорили мы с ним за несколько минут до этой сцены о «как бы русских», наводнивших Грузию отнюдь не в качестве любознательных туристов или путешественников. Дядька рассказывал мне о бодреньких бородатеньких мальчиках-хипстерах и их подружках, панически стесняющихся своей национальности и из кожи вон лезущих, чтобы перестать быть русскими:

– Это ваши «беженцы». Вчера прыгали по Болотной, крыли матом Россию и русских, называя всё это выражением своей позиции, а сейчас явившиеся сюда – отсюда, оказывается, крыть русских матом проще и безопаснее. Расписывают стены в Тбилиси погаными лозунгами, рассчитывая, видимо, на лояльность властей, чтобы позволили им продлить свое «беженство», а заодно подыскали местечко потеплее – без денег-то и в Грузии грустно.

Я не очень верил. По крайней мере, надеялся, что столкнулся с обычным кавказским преувеличением – слыхал же от грузин, в самом деле, что христианство они приняли в третьем веке до нашей эры! Увы, пришлось убедиться в правоте собеседника: вошедший гость с российским паспортом первым делом провозгласил, заглядывая хозяину в глаза снизу вверх: «Слава Украине!». Не услышав ответного пароля, засмущался: «Ой, а я думал, у вас только так принимают». Дядька посмотрел на меня многозначительно: «И вот таких ваших у нас пруд пруди. Каково? Как мы должны к вам относиться?».

С одной стороны, хотелось устроить горячую грузинскую дискуссию о вреде обобщений. С другой, горячиться не хотелось: нужно было привести чувства в порядок, успокоиться. Поэтому попросил собеседника подождать, а сам пошел прогуляться по Тифлису. Государственную принадлежность города, правда, сложно оказалось определить: за все дни пребывания здесь грузинский флаг видел только однажды – на каждом шагу вы сталкиваетесь с «жовто-блакитными» полотнищами, почти каждая стена исписана мерзкими антирусскими лозунгами. Потом оказалось, что авторы этого позора – либо болотные белоленточные «беженцы», «герои Верхнего Ларса», как их еще называют, либо их единомышленники с Украины – здесь их тоже десятки тысяч, и идти воевать им тоже как-то не хочется, к тому же на их-то родине с мобилизацией все гораздо проще, чем в варварском Мордоре. Но ненависть к России объединяет – пожалуй, единственное искреннее чувство, близкое к религиозному, у этих ребят.

Стыдно ли мне перед грузинами за поведение бывших соотечественников? – Ничуть. Стыдно ли мне перед немцами, что у них были власовцы? Какие они мне соотечественники, если сами словом и делом отреклись от России?

«Как у вас в вашей России – не все еще передохли? – спросил один прогрессивный молодой человек. – Скоро вам всем каюк: мы избавим народы России от векового рабства». Набор слов походит на клише-агитки какой-нибудь тоталитарной секты вроде «Свидетелей Иеговы». И, как и у сектантов, какие-либо критические аргументы, могущие опровергнуть их тезисы, не принимаются в принципе: «Это все путинская пропаганда, а ты – рашист!», о как. А если я в Грузию приехал по работе, а в свободное время просто хочу побыть на службе в Мцхета, Самтавро или Джвари, стремясь побольше узнать о грузинском православии, то я, разумеется, «православный фанатик». В общем, весь набор характеристик огреб.

Кстати, благодаря визитам в грузинские монастыри, я во многом и обрел столь желаемое спокойствие: иноки очень по-доброму встречали гостя, расспрашивали о житье-бытье, просили молитв и сами обещали молиться о мире. Кроме того, уж здесь-то, в святых обителях, вы этих самых «бегунков с Верхнего Ларса» не встретите – эти больше в кафе, барах или натовских «культурных центрах» просаживают присланные мамами и папами деньги и изучают новые методички по освобождению России от тирании.

В течение нескольких десятилетий на нашей земле появилось поколение, откровенно презирающее мой народ и желающее ему не просто поражения в войне, а уничтожения.

Декалог Моисея, я уж не говорю про заповеди Блаженств, заменен на единственную главную заповедь: «Бабло». Культурные люди меня поправили: «Ubi bene ibi patria» («Где хорошо, там и родина»).

Уехать из своей страны можно по разным причинам. Есть и вполне уважительные. Любовь, например: она вообще границ не знает, и я слова не скажу, если такой-то или такая-то уезжает к своему/своей любимому/любимой по такой достойной и высоконравственной причине. Наоборот – от души поздравлю и пожелаю счастья. Можно быть и беженцем, к сожалению. Но – беженцем подлинным, а не «болотным». Поэтому, когда мне начинают «втирать» что-то на схожесть нынешних грузинских, монгольских, черногорских, израильских или казахских сидельцев с беженцами «первой волны» из России времен Октябрьского переворота и Гражданской войны, меня начинает тошнить: ну не надо ставить себя в один ряд с такими крупными фигурами, как Врангель, Деникин, Ильин, Шмелев, Рахманинов, Франк, Лосский… Не того пошиба ребята. Если уж с кем и сравнивать, то с гражданином Смердяковым из «Братьев Карамазовых»:

– Я всю Россию ненавижу… В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, … и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

Мне кажется, сравнение это и оправдано, и вполне злободневно:

«Смердяковых» в Тбилиси, где так мало грузинских флагов, а также русских туристов и путешественников, хватает. Встреча с ними, со «смердяковыми», может оказаться полезной: вы не пожалеете, что они уехали из России.

Вот так сегодняшняя Грузия заставила перечитать Достоевского – своими мыслями я поделился с недавним собеседником –хозяином гостиницы. Тот признал мою правоту, но, похоже, при своем невысоком мнении о некоторых гостях остался. Я, впрочем, тоже. Но места там красивые, конечно. И народ хороший...

Фотографии:

1 (525x700, 309Kb)
2 (525x700, 267Kb)
3 (700x561, 439Kb)
4 (700x525, 300Kb)
5 (700x525, 233Kb)
6 (700x525, 282Kb)

Специально для «Столетия»


Нам грозят тотальной войной...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:41 + в цитатник
За ширмой «миролюбивых» заявлений Вашингтона НАТО готовится к «радикальным переменам»...
Владимир Малышев
27.02.2023
 
Нам грозят тотальной войной

Во время состоявшегося недавно визита в Польшу президент США Джо Байден пытался изобразить из себя «миротворца». В своем выступлении в Варшаве он вдруг обратился «к российскому народу» с заявлением о том, будто ни США, ни НАТО не стремятся установить контроль над Россией, а тем более, уничтожить ее. По его словам, все это домыслы российского руководства.

«Я еще раз обращаюсь к российскому народу. США и страны Европы не стремятся установить контроль над Россией или уничтожить ее. Запад не планировал нападать на Россию», — провозгласил с трибуны Байден. Однако тут же добавил, что Запад продолжит поддерживать киевский режим до «полной победы» и пообещал Путину «поражение», потому что США, Европа и НАТО «объединились» для противостояния «агрессии России».

Понятно, что такие будто бы «миролюбивые» заявления президент США делает на потребу американской публике и своим западным союзникам, а на самом деле от своих агрессивных замыслов в отношении нашей страны в Вашингтоне отказываться вовсе не собираются. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная в субботу статья во влиятельной американской газете Politico, которая поясняет, что Североатлантический альянс во главе с США находится на пороге «самых радикальных перемен в своей истории».

Анализируя итоги недавней Мюнхенской конференции по безопасности, ход войны на Украине, газета указывает, что эти «сейсмические» решения, как она считает, будут утверждены на саммите альянса, который состоится летом этого года в Литве. На нем собираются «пересмотреть всё: от годовых бюджетов союзников до развертывания новых войск и интеграции оборонной промышленности по всей Европе».

Что же конкретно собираются сделать? Речь идет, прежде всего, о том, чтобы «укрепить оборону альянса на Востоке и подготовить 300 000 военнослужащих, готовых в короткие сроки броситься на помощь союзникам, если возникнет такая необходимость. В рамках нынешних сил реагирования НАТО альянс может предоставить 40 000 военнослужащих менее чем за 15 дней. В соответствии с новой моделью сил 100 000 военнослужащих могут быть задействованы в течение 10 дней, а еще 200 000 человек будут готовы к отправке в течение 30 дней». Цель готовящихся перемен: «создать альянс, которому Путин не посмеет напрямую бросить вызов», — объясняет Politico.

Подготовка к агрессивным действиям против России началась давно, ещё задолго до начала СВО на Украине. Согласно официальным данным Минобороны России, только в период 2014–2017 гг. контингент НАТО в странах Балтии, Болгарии, Польше и Румынии увеличился в три раза, а интенсивность учений — вдвое (с 282 до 548).

Каждый год разведывательная активность НАТО у русских границ увеличивалась почти в 1,5 раза. Тщательно изучался будущий театр боевых действий, развёртывались и продолжают развертываться стратегические склады с техникой и вооружением. К ним остаётся перебросить только личный состав, и огромная натовская армия в кратчайшие сроки может оказаться у русских границ.

Также задолго до начала СВО США и другие страны НАТО стали накачивать оружием Украину. Однако после того, как санкции против России провалились и экономика нашей страны не рухнула, а на Украине киевский режим терпит поражение, на Западе решили, что пора делать ставку на тотальную войну.

А особенно громко призывы к реанимации НАТО зазвучали после того, как на Западе осознали, что в настоящее время арсеналы альянса опустели, и он, несмотря на щедрые обещания, уже не в состоянии обеспечить достаточным количеством оружия даже одну только Украину.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что «в настоящее время темпы потребления боеприпасов на Украине во много раз превышают наши темпы производства. Западная военная промышленность испытывает значительные трудности. Например, время ожидания поставки крупнокалиберных боеприпасов увеличилось с 12 до 28 месяцев. То есть, если вы закажете их сегодня, то получите только через два с половиной года».

Эту проблему признал даже сам госсекретарь США Энтони Блинкен, который сказал, что «перезапустить производственную линию по производству боеприпасов – это далеко не так просто, как включить свет. Это требует серьезных усилий и значительного времени. По правде говоря, перезапуск имеющихся или ввод новых линий по производству боеприпасов — это процесс, который длится более полугода». А поставлять Украине танки США смогут только в будущем году.

Вашингтон уже заставляет союзников по НАТО резко увеличить расходы на военные нужды и производство оружия и боеприпасов, но сделать это будет совсем непросто.

Джек Уотлинг, старший научный сотрудник крупного аналитического центра «Королевский институт исследований в области обороны и безопасности» (RUSI), написал в статье для английской газеты Telegraph: «Украинский конфликт… приводит к опустошению арсеналов НАТО, которые после окончания холодной войны долгое время нормально не пополнялись. А ведь военное производство, особенно производство боеприпасов, — это не тот процесс, который можно легко включить-выключить одним щелчком выключателя».

Дара Массикотт, старший научный сотрудник американского аналитического центра RAND Corporation, специализирующаяся на проблемах российской армии, отметила в статье для американского журнала Foreign Affairs: «Так же, как ранее США и Запад переоценивали Россию, теперь они могут ее недооценить». «Российские военные устранили ключевые проблемы, сковывавшие армию, модифицировали систему управления и изменили многие тактики, чтобы преодолеть плохое планирование», — утверждает она.

Но проблема не только в технических проблемах, связанных с производством достаточного количества вооружений. Заводы можно перезапустить, а производство снарядов и другого оружия увеличить, что на Западе уже и делают. Дело в том, что сам альянс уже начинает трещать по швам.

«Cамым большим препятствием, — указывает Politico. — может быть сам альянс, неуклюжее сборище ссорящихся наций с ограниченными интересами и бюрократия, которая часто обещает гораздо больше, чем делает». Другими словами, за исключением русофобской Польши и стран Прибалтики Европа явно не проявляет желания воевать с Россией. В Берлине, к слову, в минувшую субботу состоялась массовая демонстрация против войны и накачивания Украины оружием.

Кое-кто даже в США начал осознавать, что воинственный азарт киевской хунты, которую они натравили на Россию, надо бы уже и обуздать. «В конце концов, война — это смерть в грязном окопе», — пишет Николь Танг в New York Times в статье, посвященной годовщине конфликта на Украине.

«Как печально, — замечает она, — что люди пережили смертоносные волны Ковида только для того, чтобы вернуться к обычному делу убийства друг друга. Бессмысленно тратить десятки миллиардов долларов на ракеты, танки и другую помощь, когда нужно сделать больше, чтобы помочь сообществам адаптироваться к поднимающимся уровням океана и высыхающим рекам», — отмечает автор статьи, привычно обвиняя Россию, но игнорируя при этом тот факт, что именно США эту войну и спровоцировали.

К тому же многие считают, что амбициозным планам «радикального» изменения НАТО не суждено осуществиться в связи с ослаблением США и падением авторитета Вашингтона на мировой арене в результате его непредсказуемой политики.

 «У некоторых европейских государств, особенно у крупных и сильных, например, Германии и Франции, отсутствует полное доверие к США, особенно после подрыва трубопроводов "Северный поток", который усилил их настороженность, — пишет китайская Global Times. — А судя по тому, как развивается вооруженный конфликт между Россией и Украиной, возможности НАТО не совпадают с его желаниями, и эта организация зайдет в тупик».

Однако, несмотря на растущие разногласия в альянсе и растущую на Западе «усталость от Украины», в Вашингтоне закусили удила и отступать в противостоянии с Россией не собираются. Как известно, недавно принятый оборонный бюджет США составляет почти 860 миллиардов долларов, и большая часть посвящена как раз «сдерживанию России».

Под эти цели запускаются новые производства в ВПК. Минобороны США наращивает производство артиллерийских боеприпасов 155-миллиметрового калибра. К весне вместо текущих 14 000 снарядов в месяц должны изготавливать 20 000, а к 2025 году — уже 40 000 штук. Недавно с помпой презентовали новейший стратегический бомбардировщик B-21 Raider. К 2027 году таких машин, способных доставлять ядерные бомбы на другой конец планеты, должно быть построено не меньше 149. Но этого, как видно, мало, потому и решено заставить и своих партнеров по НАТО на предстоящем саммите в Вильнюсе более активно подключиться к этой гонке вооружений.

 «Люди должны знать, что это долгая борьба. Они также должны четко осознавать, что это война», — сказал Politico представитель НАТО. «Это не кризис. Это не какое-то маленькое происшествие где-то, которым можно управлять. Это — тотальная война», — указывает издание...

Специально для «Столетия»


Татьяне Догилевой – 66: Почему Андрей Миронов не хотел сниматься с актрисой, и какие роли ей не удалось сыграть...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:27 + в цитатник

 
Сегодня празднует свой 66-й день рождения замечательная Татьяна Догилева. Она сыграла больше 130 ролей в кино и сериалах, но фильмография её продолжает пополняться и сегодня. Несмотря на то, что снимается актриса сейчас гораздо меньше, чем в молодости, отказываться от работы она не собирается. А ведь было время, когда ей каждый день приходилось доказывать своё право заниматься любимым делом. При этом Андрей Миронов честно говорил, что не хочет с ней сниматься, а Эльдар Рязанов поначалу выражал своё недовольство молодой актрисой.

Первые шаги

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Впервые в кино Татьяна Догилева попала в 14-летнем возрасте. Небольшая роль радистки в детском приключенческом фильме стала колоссальным опытом для девочки-подростка. Тем более что она давно мечтала стать актрисой. Каждый фильм, который она смотрела, производил на Татьяну впечатление. Она сама записалась в студию юного актёра на телевидении, сыграла в двух фильмах-спектаклях, а после окончания школы поступила в ГИТИС.

Кадр из фильма «Покровские ворота».

Кадр из фильма «Покровские ворота».


Она выходила на сцену Театра имени Ленинского комсомола, снималась в кино, и в начале карьеры ей доставались не только второстепенные и эпизодические роли. В «Безбилетной пассажирке» актриса появилась в образе главной героини, снялась в фильме-спектакле «Безобразная Эльза». Но одним из любимых фильмов того периода для актрисы стали «Покровские ворота» Михаила Козакова. Когда ей предложили работу в картине, Татьяна Догилева, как и другие актёры, и предположить не могла, что лента войдёт в «золотую коллекцию» отечественного кинематографа и станет классикой. Она даже посмотрела «Покровские ворота» в Театре на Малой Бронной, но постановка её совсем не впечатлила, актриса с трудом выдержала только один акт.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Когда начались съёмки, на площадке воцарилась удивительная атмосфера. Замечательные актёры, режиссёр, которому было дело до малейших нюансов. Михаил Казаков наизусть знал едва ли не каждую реплику актёров, он буквально жил этим фильмом и вдохновлял других. Правда, сразу после выхода «Покровских ворот» на экраны, картина не стала хитом. Она вообще прошла почти незаметно для широкого круга зрителей. Успех и популярность пришли к ней спустя несколько лет. К этому моменту Татьяна Догилева уже успела сняться в «Блондинке за углом», который и принёс ей популярность и всенародную любовь.

Трудности работы с легендарным актёром

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


В «Блондинке за углом» Татьяне Догилевой довелось работать в паре с легендарным Андреем Мироновым. Он уже тогда был известным и любимым миллионами зрителей актёром, но общение с ним поначалу давалось Татьяне Догилевой непросто. Она к моменту съёмок успела наработать довольно большой опыт в кино, тем более, актриса никогда не скрывала, что характер у неё далеко не сахар, да и с гонором всё было в порядке.

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


Андрей Миронов, как признавалась актриса, относился к ней с уважением, но это вовсе не мешало ему издеваться над ней и постоянно подшучивать. Он никогда не упускал случая укорить Татьяну Догилеву своим вопросом о том, почему утвердили её, а не Александру Яковлеву, которая ему очень нравилась. И было в этом случае совершенно непонятно, шутит он или же говорит всерьёз. Впрочем, подобных колкостей в адрес коллеги Миронов отпускал немало.

Кадр из фильма «Блондинка за углом».

Кадр из фильма «Блондинка за углом».


Складывалось впечатление, что он вовсе не хочет работать с актрисой, но Татьяна Догилева на него вовсе не обижалась, она стоически терпела все его выпады и остроты, но однажды всё же не выдержала, и просто казала Андрею Миронову о том, что устала уже от его шуток. И он тут же переменился в лице и с широкой улыбкой заявил о своей симпатии к актрисе и шутках в её адрес именно по этой причине. С тех пор никаких проблем в общении с ним не возникало. Мало того, Андрей Миронов всегда помогал актрисе, как говорила сама Татьяна Догилева, «преподносил» её в кадре, за что она была ему очень благодарна.

Недовольство режиссёра

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».


Наряду с «Блондинкой за углом» огромную роль в жизни актрисы сыграла картина «Забытая мелодия для флейты». Правда, в начале работы над фильмом тоже не обошлось без проблем. Она преклонялась перед Эльдаром Рязановым, поэтому сниматься у него согласилась без всяких раздумий. До этого у неё уже был опыт работы в его «Вокзале для двоих», но там роль была небольшой, теперь же Татьяне Догилевой предстояло играть главную героиню, медсестру Лиду. Актриса прямо кожей чувствовала, насколько она не нравится режиссёру.

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».

Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты».


По словам Татьяны Догилевой, ей казалось, будто Рязанов сомневается в правильности выбора актрисы на главную роль. Он мог во время уличных съёмок кричать о том, что она не может даже пошевелиться правильно. Когда же его просили говорить тише, чтоб Догилева не слышала, режиссёр ещё и возмущался, ведь он правду говорил, а не распространял какие-то слухи. Актриса же мужественно терпела иногда грубые и даже отчасти несправедливые, как ей казалось, замечания Рязанова. Она точно знала, что съёмки у него – это счастливый билет в будущее, поэтому никогда не роптала. Среди коллег ходило поверье, что с режиссёром трудно работать только первые 10 дней, а после уже станет легче, потому что исполнителя уже менять никто не будет.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


После съёмок первой большой сцены с участием актрисы режиссёр, отсмотрев материал, заявил о том, что надо всё переснимать. На тот момент это было довольно сложно и дорого. Татьяна Догилева, услышав вердикт Рязанова замерла: испорчена дефицитная плёнка, нужен дополнительный съёмочный день, работа осветителей, декораторов… На такие жертвы режиссёр пошёл лишь ради поиска «правильного» света для актрисы. Сначала осветитель и режиссёр нашли то освещение, в котором Татьяна Догилева будет смотреться наиболее выигрышно, а уже потом сняли сцену от начала до конца. В тот момент актриса поняла: эта роль теперь точно её.

Несыгранные роли

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Однако были в жизни Татьяны Анатольевны роли, которые ей сыграть так и не удалось. Если некоторые из них прошли для актрисы не слишком заметно, то о двух она искренне сожалела. Первая была в «Интердевочке». С писателем Владимиром Куниным, ставшим автором сценария, она дружила. Он же, когда писал свою книгу под названием «Фрекен Танька», рассчитывал на экранизацию, поэтому и сказал сразу актрисе: эта роль непременно будет её. Но после оказалось, что снимать картину «Интердевочка» будет Пётр Тодоровский, который никогда не согласится взять Татьяну Догилеву на главную роль. Так оно впоследствии и вышло. Писатель быстро переделал сценарий с учётом работы другой актрисы, а Татьяна Догилева до сих пор сожалеет о том, что ей так и не удалось сыграть фрекен Таньку.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Вторая упущенная актрисой роль была в фильме по одноименному роману Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник». Татьяна Догилева была поклонницей творчества польской писательницы, да и съёмки обещали быть интересными, а часть из них должна была пройти в Швеции. Изначально режиссёр Игорь Масленников и оператор Вадим Юсов увидели в Татьяне Догилевой главную героиню, а сама актриса, недавно только родившая дочь и на время выпавшая из съёмочного процесса, предложению очень обрадовалась.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Но потом она совершено бездарно провалила пробы. Причём режиссёр попросил на пробах играть по-разному, и Татьяна Догилева, по её собственным словам, от волнения начала гримасничать, она ошибалась всё чаще и чаще, сама понимала, насколько всё плохо и ничего не могла с этим поделать. Вернувшись домой, она рыдала навзрыд от стыда. И всё же она всеми силами пыталась заполучить роль архитектора Иоанны, даже просила знакомых замолвить за неё слово перед режиссёром. Но всё было напрасно, Масленников увидел главную героиню в польской актрисе Марте Клубович.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Наверное, Татьяна Анатольевна могла бы рассказать о других несыгранных ею ролях, но именно эти две до сих пор отдаются сожалением в её сердце. Сегодня актриса по-прежнему снимается в кино, но о главных ролях речь не идет. Впрочем, она признаётся: сейчас ей было бы очень трудно выдержать тот ритм, в котором живут молодые востребованные актрисы. Они снимаются сразу в нескольких проектах, умудряются при этом всё успевать, прекрасно выглядеть и даже как-то строить личную жизнь. Татьяна Догилева ничуть не переживает из-за того, что ей достаются маленькие роли. Она ведёт спокойную размеренную жизнь пенсионерки, а в кино приходит за удовольствием, которое ей всегда приносила работа.

Татьяна Догилева.

Татьяна Догилева.


Во время съёмок в фильме «Покровские ворота» Татьяна Догилева подружилась с Олегом Меньшиковым, который даже стал крестным отцом дочери актрисы. Но после общение их резко прервалось, а Татьяна Анатольевна вот уже несколько лет не может простить бывшего друга.

Культурология


Армагеддоныч. История и традиции еврейского праздника. Эфир от 27.02.2023...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:22 + в цитатник




По ценам выше потолка: как Россия наращивает продажу нефти в условиях ограничений со стороны Запада...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 22:16 + в цитатник

Россия перестала прокачивать свою нефть в Польшу по трубопроводу «Дружба», после того как Варшава не оплатила транзит. В то же время Германия договорилась о поставках казахстанского топлива через магистраль вместо сырья из РФ. Хотя европейские страны продолжают отказываться от закупок энергоносителей у Москвы, российские нефтяники сумели нарастить продажи за счёт переориентации экспорта в Азию, Африку и Латинскую Америку. Более того, по подсчётам зарубежных специалистов, бизнес сейчас поставляет углеводороды за рубеж в среднем по $74 за баррель, что заметно выше установленного Западом потолка цен в $60. Что при этом происходит с доходами бюджета России — в материале RT...

1 (700x393, 288Kb)

Gettyimages.ru © Sergei Dubrovskii

 

Россия остановила прокачку своей нефти в Польшу по трубопроводу «Дружба», поскольку Варшава не оплатила поставки. Об этом в понедельник, 27 февраля, сообщил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Дёмин.

«Маршрутные поручения с подтверждённым ресурсом и оплатой транзита оформлены не были. Кроме того, были внесены оперативные изменения в график, исключающие поставки для польских потребителей. В связи с этим транспортировка нефти в направлении Польши «Транснефтью» не осуществляется», — приводит ТАСС слова Дёмина.

Отметим, что магистральная система «Дружба» позволяет прокачивать энергосырьё напрямую из России в несколько стран Евросоюза. Южная ветка нефтепровода идёт по территории Украины в сторону Венгрии, Чехии и Словакии, а северная пролегает через Белоруссию в направлении Германии и Польши.

Ранее немецкие и польские власти обещали отказаться от импорта нефти по «Дружбе» к концу 2022 года. Между тем в январе и первой половине февраля 2023-го Варшава продолжала закупать трубопроводное сырьё у Москвы, а Берлин тем временем договорился о прокачке казахстанского топлива через магистраль.

Впрочем, потеря покупателей в лице Польши и Германии не приведёт к существенным потерям для российских компаний. Такую точку зрения в комментарии RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

«В прошлом году поставки нефти по «Дружбе» в Германию и Польшу составляли порядка 480 тыс. баррелей в сутки. В масштабах всего российского экспорта это не так много. Вероятно, частично этот объём уже перенаправлен морем в азиатские страны», — предположил специалист.

2 (700x386, 295Kb)

Нефтеперекачивающая станция «Защебье» — часть системы «Дружба» в Гомельской области Белоруссии РИА Новости © Егор Еремов

 

Напомним, в 2022 году после начала специальной военной операции на Украине страны Евросоюза вместе с США и рядом других государств стали поочерёдно отказываться от импорта российской нефти. Свои действия Запад объяснял желанием надавить на Москву и лишить её прибыли от продажи углеводородов.

С декабря Европа официально ввела эмбарго на поставки нефти из РФ морем. Одновременно ЕС и G7 запретили своим компаниям перевозить российское сырьё танкерами в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

В ответ на действия западных стран Москва с 1 февраля ввела запрет на продажу своей нефти всем, кто требует соблюдения потолка цен при заключении контрактов. На этом фоне российские компании сейчас массово переориентируют экспорт и выходят на новые рынки сбыта, о чём заявлял вице-премьер Александр Новак.

«В текущем году в дружественные страны планируется направить более 80% экспорта нефти... Что касается поставок в государства, которые поддерживают нелегитимные ценовые ограничения, здесь наша позиция широко известна и остаётся неизменной: российскую нефть такие страны не получат», — подчёркивал Новак.

По его словам, за последнее время энергосырьё у Москвы уже стали активнее закупать в Азии, Африке и Латинской Америке. В результате к середине февраля Россия смогла не только сохранить физические объёмы продаж, но и нарастила отгрузки нефти до «многонедельных максимумов» — около 3,6 млн баррелей в сутки, пишет агентство Bloomberg.

Более того, по мнению Игоря Галактионова, в обозримой перспективе Россия может дополнительно увеличить нефтяной экспорт. Похожей точки зрения придерживается и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Мы смогли решить проблему морской доставки — у нас для этого сейчас достаточно танкеров. Трубопроводные объёмы во многом перешли на морскую перевозку. Плюс с 5 февраля ЕС ввёл эмбарго и потолок цен для российских нефтепродуктов. На этом фоне Россия может сократить производство нефтепродуктов и больше экспортировать сырой нефти, так как на неё проще найти покупателей», — объяснил собеседник RT.

Рост продаж российской нефти может быть связан и с растущим спросом на энергоносители в Китае. Таким мнением с RT поделилась ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«Китайская экономика сейчас восстанавливается после прошлогодних локдаунов. Соответственно, в КНР растёт потребление нефти, тогда как её предложение на глобальном рынке пока остаётся ограниченным. Если к этому добавить предоставляемые Россией скидки для новых клиентов, то неудивительно, что в мире так сильно вырос спрос на нашу нефть», — рассказала она.

3 (700x439, 359Kb)

Танкеры у нефтеналивного терминала в бухте Новороссийска РИА Новости © Виталий Тимкив

 

По словам Игоря Юшкова, продажа нефти с дисконтом должна помочь России успешнее бороться с конкурентами и закрепляться на новых рынках. Кроме того, у компаний выросли траты на транспортировку сырья и фрахт танкеров для более длинных маршрутов по сравнению с европейскими. Это, в свою очередь, также вынуждает бизнес делать скидки для покупателей.

Между тем даже с учётом дисконтов цены на российскую нефть заметно превышают установленный Западом потолок. К такому выводу пришла группа учёных из американского Института международных финансов, Колумбийского и Калифорнийского университетов. Как подсчитали специалисты, в декабре 2022 года после введения ограничений ЕС и G7 сырьё из РФ торговалось в среднем по $74 за баррель.

При этом в разных точках продаж цены заметно отличались. Например, из портов в Балтийском море Россия отгружала свою нефть примерно по $59,86 за баррель, в Чёрном море — по $63,34, в арктических портах — по $79,31, а в тихоокеанских — по $82,24. В свою очередь, стоимость поставляемого в Европу сырья по «Дружбе» составляла в среднем $62,98 за баррель, а по трубопроводу в Китай — $80,91.

Для сравнения: нефть эталонной марки Brent на мировом рынке в это время стоила около $81 за баррель, говорится в материалах Всемирного банка.

Ориентир для бюджета

Тем не менее, хотя фактически Москва продаёт нефть дороже западного потолка в $60, официальная цена российской нефти Urals, на которую власти ориентируются при взимании налогов с энергокомпаний, сейчас составляет не более $50,5 за баррель. Такие данные приводит Министерство финансов РФ.

Как объясняют эксперты, сегодня информацию о средней стоимости Urals Минфин получает не напрямую от российских нефтяников, а через международное аналитическое агентство Argus. Компания делает свои расчёты на основе опроса трейдеров, по какой примерно цене те закупают сырьё у Москвы. При этом собираемые данные не учитывают азиатскую статистику, а касаются только продаж на европейском рынке, который по большей части уже потерял актуальность для России.

«Так сложилось исторически. Наши компании стараются сохранить коммерческую тайну и не хотят её раскрывать. Компромисс между властями и бизнесом был достигнут в том, что Минфин покупает данные о стоимости нефти у Argus. Однако если раньше агентство брало цены в портах Роттердама и Сицилии, то сейчас наша нефть туда не идёт. Поэтому аналитики берут гипотетические цены, как если бы нефть из России по-прежнему шла в Европу», — объяснил Игорь Юшков.

В результате с учётом нынешней официальной цены Urals государство зарабатывает на налогах с нефтяных компаний гораздо меньше, чем могло бы. Так, даже на фоне возросшего экспорта доходы бюджета РФ от продажи энергоносителей в январе 2023 года упали почти в два раза (на 46%) по сравнению с аналогичным периодом 2022-го — с 795 млрд до 426 млрд рублей.

4 (700x525, 551Kb)

globallookpress.com © ALEXEY BYCHKOV

 

Пока что для решения проблемы власти решили привязать стоимость Urals к котировкам эталонной Brent с фиксированным дисконтом. Закон об этом 23 февраля подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, с апреля максимально допустимый размер скидки Urals к Brent должен будет составить $34 за баррель, в мае — $31, в июне — $28, а в июле — $25.

Таким образом, если баррель Brent на мировом рынке будет стоить $100, то при взимании налогов с компаний власти начнут исходить из цены Urals $66 в апреле, $69 в мае, $72 в апреле и $75 в июне. То есть теперь государству будет неважно, с какой именно скидкой нефтяники продают сырьё, так как рассчитывать налоги для бизнеса власти всё равно станут по зафиксированным в законе параметрам.

В таких условиях поставщики, вероятно, будут вынуждены самостоятельно снижать дисконт на экспортируемую нефть или делать дополнительные налоговые отчисления уже из собственных средств. Предполагается, что инициатива принесёт бюджету около 660 млрд рублей.

«В дальнейшем правительство будет менять методологию. Думаю, власти всё же пытаются добиться полномочий напрямую покупать данные о ценах у компаний. До этого, возможно, они поменяют агентство с Argus, например, на S&P Global Platts, которое уже фиксирует данные о ценах на российскую нефть в портах Индии», — заключил Игорь Юшков...

Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова


В Сараеве показали современную постановку по «Идиоту» Достоевского...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 21:45 + в цитатник

«На сцене мужики целуются, герои устраивают оргию. А князь Мышкин рассказывает, что ВС РФ разбомбили мариупольский театр...»
В Сараеве показали современную постановку по «Идиоту» Достоевского.
Впечатлениями с RT поделилась местная жительница Оксана, которая сходила на спектакль в Национальный театр.
Первый акт закончился восьмиминутной оргией всех героев спектакля (в том числе гомосексуальной пары). В споре либерала и патриота вдруг появились «скрывающиеся от мобилизации».
На вопрос о запрете русской культуры в шоу ответили, что «ничего особого русский патриот предложить миру не может», а объяснение умирающего Терентьева дополнили новым видением того, нужен ли верующим Христос.
В одной из сцен Мышкин рассказывает об «ударе российских ВС по мариупольскому драмтеатру» 14 февраля 2022 года (почему эта дата, неясно, ведь СВО началась 24 февраля, а драмтеатр националисты подорвали 16 марта).
Концовку режиссёр тоже поменял: Настасья «как будто не умерла, а Мышкин не сошёл с ума. На сцене начинается броуновское движение актёров, скрепляемое вскоре крепким мужским поцелуем второстепенных персонажей».
«Весь роман сведён на постоянные истерики, как в балканском бистро в самом неприглядном его проявлении», — заключила Оксана...




Дмитрий «Гоблин» Пучков. Война и Мир...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 21:00 + в цитатник




В Польше 72-летнего Хенрика Микетина обвиняют в «преступлении против мира и человечности» за то, что он поддержал Россию...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 20:35 + в цитатник

Сегодня в городе Легница состоялось первое судебное заседание. По данным СМИ, в марте мужчина написал в соцсети, что Путин борется за мир и что «время смотреть на фашистов на Украине прошло».
После этого на Микетина обратили внимание служба внутренней безопасности страны и прокуратура. При этом ранее Хенрика никогда не привлекали к уголовной ответственности.
«Это пощёчина за выражение взглядов, на которые в демократическом государстве я имел бы право. Вот почему Польша не является демократическим государством», — отметил он...




Всё своё. Российский автопром: вопреки санкциям...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 20:32 + в цитатник

Советский автопром при своих недостатках имел одно важнейшее преимущество: почти всё необходимое для него производилось внутри страны. После прихода в Россию западных автоконцернов этот фактор отошёл на задний план. Но когда против Москвы были введены санкции, проблемы с локализацией дали о себе знать: сборочные предприятия иностранных брендов начали закрываться, а отечественные заводы были вынуждены сократить или даже приостановить выпуск продукции. Что ожидает нашу автомобильную промышленность? Съёмочная группа проекта «Всё своё» встретилась с экспертами, побывала на автозаводах, в том числе на московском, и убедилась, что выход найден и необходимые шаги уже предпринимаются...




Реконструкция событий до и после подрыва «Северных потоков»...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 18:42 + в цитатник

Хронология восстанавливалась с учётом результатов расследования американского журналиста Сеймура Херша. Видео публикует китайский госканал CGTN.
В эксклюзивном интервью RT Херш рассказал, что Байден решил устроить диверсию исключительно из политических соображений — чтобы помешать Германии открыть трубопровод из-за холодов...




"И тут русские мне говорят": Байден "чуть не заржал", услышав ультиматум России. Но всё сбылось...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 17:42 + в цитатник

Джо Байден ещё в бытность сенатором, четверть века назад, заявил, что "чуть не заржал", когда русские озвучили ему ультиматум, касающийся расширения НАТО на восток. Самое удивительное, что сбылось всё ровно так, как его предупреждали.

Любопытная запись ходит по Сети. В кадре Джо Байден, тогда ещё сенатор, активно поддерживающий расширение НАТО на восток и участие Североатлантического альянса в Югославских войнах 1990-х годов, а также вторжение США в Ирак.

Запись сделана во время выступления Байдена на Атлантическом совете 1997 года, то есть четверть века назад. Тогда же будущий президент Соединённых Штатов, по его же признанию, едва сдержал хохот, когда русские поставили ему ультиматум по поводу расширения НАТО на восток.

И тут русские мне говорят: "Будете продолжать расширять НАТО, мы вот возьмём и подружимся с Китаем. Я чуть не заржал, едва сдержался, ответил: "Удачи вам, ребята. Если не получится с Китаем, попробуйте Иран".

Самое удивительное в этом то, что сбылось всё ровно так, как русские предупреждали Байдена: НАТО активно расширяется на восток вопреки данным в своё время обещаниям, а Россия дружит с Китаем. И, судя по тому, как нервничает Вашингтон, эта дружба США совсем не нравится. 

Хочется спросить: смешно ли тебе сейчас, Джо?

ЦарьГрад


Смертельный приговор за стихи: Соловьёв обнародовал пронзительную правду о русском Киеве...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 17:26 + в цитатник

1 (700x393, 309Kb)

Телеведущий Владимир Соловьёв опубликовал пронзительное стихотворение, которое ему прислали из Киева. Но имя автора сообщать не стал, уточнив, что для того публичная огласка этих строк - это смертельный приговор.

Стихотворением под названием "Русский Киев" известный телеведущий Владимир Соловьёв поделился с подписчиками в своём Telegram-канале. Вот только имя автора пронзительных для каждого русского строк называть не стал. За подобную неудобную для киевского нацистского режима правду поэту грозит смерть. И это не фигура речи, учитывая события последних лет.

Прислали потрясающее стихотворение из Киева. Автора назвать не могу. Для него публичная огласка этих строк - это смертельный приговор,

- написал Соловьёв.

Вот что прислал поэт:

Русский Киев

Не святы мы и, в общем, не такие...
За то попали в гнусный переплёт.
Но знаешь, брат, есть прежний русский Киев,
Он жив ещё, он молится и ждёт.

Ему кричат, мол, братьям ты не нужен,
И вслед плюёт, оскалясь, укрохам.
А он встаёт, оболган, безоружен,
Лицо умоет и шагает в храм.

И, шапку сняв, там ставит, молча, свечи,
Пока ломает двери стая псов.
Сейчас ворвутся, чтобы гнать, калечить,
Но Киев русский умереть готов.

За что? За эти старые иконки,
За радость ту, что в сердце разлита,
За День Победы, голос в хоре звонкий,
А в сущности, за Господа Христа.

Святых Печерских о защите просит
Поруганный, но вечный Киев-град:
- Услышьте нас, Антоний, Феодосий!
И ты услышь, российский брат-солдат.

Не верь, солдат, продажным подпевалам,
Что здесь царит эсэсовская гнусь.
Да, мы в плену, но в киевских кварталах
Невидимо живёт Святая Русь.

Приди! Очищен от бесовской мути,
Восстанет город, Господом храним.
Вернутся Чкалов, Пушкин и Ватутин,
Воскреснет Русский Иерусалим.

Наш путь непрост, но места нет для грусти:
Единый Бог, и мы - один народ.
И не был Киев никогда нерусским,
Он верой жив, он молится и ждёт...

ЦарьГрад


Путин поздравил с профессиональным праздником бойцов Сил специальных операций России...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:51 + в цитатник

«Ваш жизненный выбор — путь доблести и мужества, беззаветной преданности Отечеству, верности долгу и присяге.

Вы доказали это в бою, в том числе в ходе специальной военной операции. Выполняя приказ до конца, прикрывая собой товарищей, спасая женщин, детей и стариков, защищая от неонацистской угрозы Россию, наших граждан и нашу землю»...




27 февраля 2023 BLOOMBERG Оригинал Bloomberg: британские супермаркеты вводят новые ограничения на продажу продуктов...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:25 + в цитатник

Острая нехватка овощей на полках британских магазинов вызвала обширные дебаты о причинах происходящего: фермеры-производители и профсоюзы винят правительство, а чиновники указывают на неожиданно резкое похолодание в Испании и Марокко, пишет Bloomberg. Часть поставщиков видит всему виной брексит, другие же говорят, что это лишь прикрытие, называя основной причиной недостатка продуктов инфляцию, отмечает автор материала...

1 (700x393, 408Kb)

В ряде европейских стран ощущается нехватка овощей, однако рынок Великобритании пострадал сильнее прочих. Четыре крупнейшие сети продуктовых супермаркетов, в том числе Tesco и Morrisons, вынуждены нормировать продажи, сообщает Bloomberg. Местные Tesco, Aldi и Asda ограничили продажу тремя единицами того или иного продукта на человека, а Morrisons — двумя. Asda ввела ограничения на помидоры, перец, огурцы, салат, салатные смеси, брокколи, цветную капусту и малину.

Бывший директор сети Sainsbury’s убеждён, что пищевой сектор страны значительно пострадал из-за брексита, а правительство к тому же не готово субсидировать тепличные хозяйства в зимние месяцы, когда затраты на обогрев существенно возрастают. Теории о последствиях выхода Соединённого Королевства из ЕС придерживается и Лиз Вебстер из организации Save British Food. 

С ними не согласна министр окружающей среды Тереза Коффи: отметив, что проблема продлится ещё примерно месяц, она заявила, что всему виной недавнее резкое похолодание в Испании и Марокко. Чиновница предложила соотечественникам употреблять сезонные овощи, например репу. Объективной причиной кризисной ситуации в числе прочего является эндемичная для Великобритании динамика: с целью удержания цен на более низком уровне супермаркеты привыкли выдавливать с высококонкурентного рынка прямых поставщиков продуктов, чего не происходит в остальной Европе, где люди традиционно платят за еду больше.

Национальный союз фермеров тем временем призвал правительство оказать поддержку энергоёмким секторам сельского хозяйства: «Если вы не будете серьёзно относиться к внутреннему производству продуктов питания, то темпы производства упадут», — сказала Минетт Баттерс, председатель НСФ, в ходе последней конференции. По подсчётам организации, поставки помидоров и огурцов упадут до самого низкого уровня с момента начала учёта в 1985 году. Континентальным производителям зачастую невыгодно отправлять продукты в Британию, поскольку из-за снизившейся после брексита свободы торговли грузовики не загружаются товарами на островах и возвращаются пустыми.

«Брексит — это своего рода дымовая завеса. Система розничной торговли продуктами питания в Великобритании, вероятно, является самой конкурентоспособной в мире. Речь идёт о том, что производители получают взамен», — отметил Джек Уорд, директор Британской ассоциации производителей. По его мнению, ключевая проблема — это влияние инфляции на фермеров-производителей, часть тепличных хозяйств которых простаивает из-за возросших цен на энергию. Выросли и траты на рабочую силу. Существует также риск сокращения ассортимента выращиваемой продукции, поскольку многие растения подвержены вредителям и для многих выгоднее и надёжнее засаживать доступные площади пшеницей, а не условным салатом. 

В ирландских магазинах также не хватает некоторых фруктов и овощей, поставляемых из Испании и Северной Африки, а розничные продавцы ищут альтернативные источники поставок. В Дании крупнейшие сети супермаркетов Coop и REMA 1000 заявили о нехватке огурцов, помидоров, салата, болгарского перца и баклажанов, которые также поставляются из Испании. Шведская ICA Gruppen сообщили о сложностях с закупкой продуктов. Во Франции, Германии, Италии и самой Испании недостатка не отмечают, хотя и появляются сообщения о некотором повышении цен. 

В Великобритании тем временем идёт вторая волна нормирования за последние четыре месяца: в ноябре почти все крупные супермаркеты ограничили закупку яиц после подорожания куриного корма и вспышки птичьего гриппа, напоминает Bloomberg...

«Russia Today»


Испытания танков Leopard. Чёрный рынок оружия. Митинги против антироссийских санкций. 27 февраля. «Летучка»

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:17 + в цитатник




Лавров выступил на совещании руководителей региональных представительств МИД РФ...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 14:12 + в цитатник




"Затяжной прыжок"...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 12:01 + в цитатник

1 (700x466, 83Kb)

Утром жена сообщила, что у нас родится четвёртый ребёнок. И добавила:
- Купить квартиру – нет денег. Значит, надо получить государственную. Добиваться ты не умеешь, поэтому каждый год я буду рожать по ребёнку: если не можем взять качеством отца – возьмём количеством детей!

Придя к себе в Институт, я нерешительно приоткрыл дверь с табличкой «Дирекция». В кабинете было многолюдно. Директор Баламут и его заместитель Карлюга проводили совещание.

- Речь идёт о нашем престиже.. Мы должны перегнать остальные институты по всем спортивным показателям… О! Вот и наша надежда! – Это он увидел меня.

Я застеснялся.
- Я не надежда… Я насчёт квартиры…
- Дом сдаётся через неделю, - торжественно сообщил Карлюга. – Вы у нас первый на очереди. Попрыгаем – и сразу новоселье.
- Куда попрыгаем? – спросил я, радостно улыбаясь.
- С парашютом. Завтра соревнования.

Я перестал улыбаться.
- Куда прыгать?
- На землю.
- А за-зачем?
- Вы что, не смотрите телевизор?- удивился директор. – Сейчас ведь это модно: киноартисты выступают на катке, певицы поют в цирке на трапециях… А нынче новое начинание: учёные устанавливают рекорды… Профессор Быков вчера боксировал на ринге, - он указал на сидящего на диване худосочного Быкова с опухшим носом и тремя пластырями на лице. – Доцент Крячко в субботу участвовал в классической борьбе – сейчас отдыхает в реанимации… Теперь очередь за вами. Мы распределили оставшиеся виды спорта – вам выпал парашют.
При слове «выпал» у меня подкосились ноги.

- Когда прыгать? – выдавил я из себя.
- Завтра. В День Птиц, - объявил Карлюга.

В поисках защиты я повернулся к директору.

- Зачем птицам надо, чтобы я убился?

Директор подошёл и положил мне руку на плечо.

- Жилплощадь вы, как многодетный, получите, в любом случае, но… Квартиры есть с лоджиями и без… Есть с видом на парк и с видом на цементный завод… При распределении, мы будем учитывать активное участие в общественной жизни института…

Наступила пауза. Я разжевал таблетку валидола и спросил:

- А если я не долечу до земли?.. Или пролечу мимо?.. Моя семья всё равно получит с видом на парк?
Карлюга душевно заулыбался:

- Вы же знаете наше правило: вдовам и сиротам – вне очереди!.. И не волнуйтесь так! – он ободряюще хлопнул меня по спине.- Вы будете не один, у вас опытный напарник! – он ткнул пальцем в бледного юношу в очках, забившегося в угол.

- Это аспирант, - объяснил Карлюга, - его всё равно должны уволить по сокращению штатов.
Я с детства панически боялся высоты. Голова кружилась даже когда я взбирался на стул, чтобы забить гвоздь.

При слове «самолёт» у меня начиналась морская болезнь. Поэтому вечером, дома, я решил потренироваться: несколько раз прыгал с тахты на пол.

… Назавтра, меня и аспиранта-смертника, повезли в чёрном длинном микроавтобусе, похожем на катафалк. Следом в машине ехал Баламут. За ним, в трамвае – группа поддержки: человек тридцать доцентов, кандидатов и профессоров.

Когда мы прибыли, нас встретил Карлюга и заказанный им оркестр - грянул прощальный марш. Но поскольку оркестр был похоронный, то марш звучал уж очень прощально, даже лётчик прослезился. Троих музыкантов усадили в самолёт вместе с нами, чтоб они нам сыграли что-нибудь бодренькое, когда мы будем выпадать из самолёта.

Инструктор, тихий душевный человек, смотрел на нас с грустью и жалостью. Окинув взглядом мой живот, он велел выдать мне добавочный парашют. На меня навьючили ещё один рюкзак. Если аспирант был похож на одногорбого верблюда, то я напоминал двугорбого.

В воздухе инструктор ещё раз повторил все случаи, при которых парашют может не раскрыться, и троекратно расцеловал каждого . Потом он поднял крышку люка, виновато посмотрел на меня и прошептал: «пора».
Я молча протянул ему конверт.

- Передайте жене. Если родится сын, пусть назовёт его моим именем.
Инструктор попытался меня успокоить:
- Это только в начале чувствуется страх, а потом уже ничего не чувствуется.

- Вперёд, камикадзе! – подбодрил лётчик.

Музыканты грянули "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!" - я закрыл глаза и прыгнул. Когда открыл глаза, я всё ещё был в самолёте, вернее, моя верхняя половина – нижняя уже болталась в воздухе: я застрял в люке. Инструктор и аспирант навалились на мою голову, пытаясь протолкнуть меня, но безрезультатно.

- Надо его намылить, - предложил аспирант.

Тихий инструктор начал нервничать:

- Освободите проход! – кричал он. – Вы же заткнули соревнование!
- Как освободить? – в ответ прокричал я.
- Выдохните воздух!

Я издал протяжное «У-у-у!..», выдохнул из лёгких весь воздушный запас и провалился в пустоту. Кольцо я дёрнул ещё в самолёте, поэтому парашют, не успев раскрыться, зацепился за шасси, и я повис под брюхом самолёта.

Пилот стал выполнять всякие сложные фигуры, чтобы сбросить меня, но я висел прочно.

- Прекратите хулиганить! – кричал инструктор. – Немедленно отпустите самолёт!

Но я не отпускал.
Инструктор до половины высунулся из люка и попытался меня отцепить. Внутри его держал за ноги аспирант. Инструктор уже почти дотянулся до стропы, но вдруг самолёт дёрнуло, и инструктор вывалился наружу. Но не один. Вместе с ним выпал и аспирант, который держал его за ноги. Каким-то чудом инструктор успел ухватить меня за пиджак. Аспирант летел чуть ниже, вцепившись в инструкторские ноги.
Лететь стало веселей. Мы напоминали семью цирковых акробатов на трапеции.

Музыканты заиграли "Летите, голуби, летите""
Инструктор кричал, что аспирант пережал ему артерии и у него будет гангрена!..
Чтобы дать отдохнуть инструктору, я предложил аспиранту свои ноги – всё равно они болтались без дела. Но ноги инструктора были тоньше, за них было удобней держаться, и аспирант не хотел менять их на мои.

Сесть с болтающимся выменем из трёх тел самолёт, конечно, не мог. Он стал кружить над аэродромом и резко снижался, давая нам возможность прыгнуть на траву. Но отпадать надо было по очереди, начиная с аспиранта. Самолёт летел так низко, что аспирант уже волочился по земле, но ноги инструктора по-прежнему не отпускал и в конце аэродрома снова взмывал с нами в небо.

Инструктор проклинал свои ноги и желал им отсохнуть вместе с аспирантом.
Музыканты играли "Небо наш, небо наш родимый дом!"

Бензин был на исходе. Из люка высунули палку с петлёй, поймали аспиранта за ноги, подтянули его к люку и стали втаскивать нас в обратном порядке: сперва аспиранта, ногами вперёд, потом инструктора, потом меня. Меня втянули до половины, и я снова застрял: голова моя летела в самолёте, ноги болтались в воздухе. Но уже было не страшно: самолёт шёл на посадку. Просто мне пришлось вместе с самолётом пробежать с полкилометра по посадочной полосе.

Никто не погиб, все были счастливы.
Оркестр сыграл свой самый весёлый из похоронных маршей.

Только инструктор не мог двинуться с места: аспирант всё ещё не отпускал его ноги. Он сжимал их железной хваткой. Пришлось отгибать его пальцы плоскогубцами.
Освободив от аспиранта, инструктора поставили на ноги. И тут все увидели, что его брюки за время полёта очень укоротились, превратившись в удлинённые шорты. Но потом разобрались, что дело не в брюках – просто у инструктора, за время висения под нагрузкой, вытянулись ноги, и он стал похож на страуса.

- Завтра повторные соревнования, - объявил Карлюга.

При этом сообщении, инструктор побелел, как мой нераскрывшийся парашют, и на своих страусинных ногах поскакал к телефону. Куда он звонил и что говорил, не известно. Но мне засчитали победу, и в этом соревновании, и в следующем, и во всех остальных, которые состоятся в ближайшее десятилетие. Кроме того, был засчитан и мой рекорд по бегу: ведь я бежал со скоростью самолёта. Но поскольку бежала только моя нижняя половина, а верхняя летела, то результат разделили на два.

Но всё равно он оказался рекордным!

Каневский Александр


Яков Кедми о включении его Евросоюзом в санкционные списки за поддержку России...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:53 + в цитатник




Президент поздравил военнослужащих и ветеранов Сил специальных операций с профессиональным праздником...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:51 + в цитатник




Выступление С.В.Лаврова на совещании представителей МИД России в субъектах Федерации...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:50 + в цитатник




Сегодня исполняется 80 лет со дня геройской гибели рядового Александра Матросова...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:49 + в цитатник

27 февраля 1943 года недалеко от деревни Чернушки Псковской области бойцы батальона, в котором служил Саша Матросов, попали под плотный огонь пулеметный огонь из вражеского дзота.
Два советских воина вызвались погасить огневую точку.
Один из них, которого звали Петр Огурцов, сразу был ранен, И тогда его напарник Александр Матросов пошел на риск, видя, что гранаты, брошенные им, не принесли должного результата, он закрыл своим телом огневую точку врага.
Благодаря этому поступку батальон смог перейти в атаку и выполнить свою боевую задачу...

1 (700x488, 267Kb)


26 февраля — хроника главных событий этого дня...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 11:45 + в цитатник




Е.Сатановский: Это очень странная война...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 01:04 + в цитатник




Это не вой,а тявканье...

Понедельник, 27 Февраля 2023 г. 01:02 + в цитатник

1 (513x640, 150Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1023 ... 500 499 [498] 497 496 ..
.. 1 Календарь