Ароматный свиной стейк... |

Вкусное, сочное и очень ароматное мясо, которое можно есть губами, в тоже время с хрустящей ароматной корочкой, не оставит равнодушными ни вашу сильную половину ни вас самих...
Свинина (стейки из шейной части по 300 г каждый) — 900 г.;
Масло оливковое — 3 ст. л.;
Розмарин (свежий несколько небольших веточек) Чеснок (больших) — 3 зуб.;
Соль — по вкусу;
Перец черный (молотый) — по вкусу;
Лимон — 1,5 шт...

|
|
Битва в руинах Марьинки... |
Русский танк и штурмовые группы движутся по центру города и уничтожают боевиков ВСУ...
|
|
Армагеддоныч. Разговор с умным человеком. Яков Кедми. Эфир от 24.02.2023... |
|
|
Батальон «Эспаньола»... |
Батальон «Эспаньола»: как футбольные фанаты разных команд сплотились, чтобы добиться победы на поле боя — фильм Readovka об уникальном подразделении, появившемся только этой осенью
«Эспаньола» — уникальное добровольческое подразделение, сформированное из фанатов различных клубов: ЦСКА, «Зенит», «Спартак», «Торпедо», «Локомотив» и еще десятков других со всей страны.
«Эспаньола» была окончательно сформирована на Донбассе осенью 2022 года. Командир подразделения — Станислав Орлов с позывным «Испанец», бывший хулиган фанатской группировки ЦСКА Red-Blue Warriors, который руководил Разведротой Горловки с 2014 года, и костяк его подразделения стал основой «Эспаньолы», усиленной футбольными фанатами.
Военкор Readovka Карина Басок встретилась в Москве с Ильей Ханиным, одним из руководителей гуманитарного Крыла «Эспаньолы», а после отправилась в зону СВО, чтобы пообщаться со Станиславом Орловым «Испанцем» и лично познакомиться с бойцами подразделения...
|
|
Год без иллюзий. Премьера на соловьёв live 24.02.2023 |
|
|
Ветеран ВОВ из Мелитополя Владимир Капитонов о спецоперации... |
«Спецоперация давно напрашивалась. Я считаю правильным, что её начали».
Ветерану ВОВ из Мелитополя Владимиру Капитонову скоро исполнится 99 лет. В интервью Ruptly он рассказал об отношении к конфликту на Украине, о своей семье военных и днях Великой Отечественной.
Как отмечает ветеран, в ходе спецоперации Россия действует ещё мягко:
«Я знаю, что мы спасаем гражданское население — только это нас держит. А силы у нас хватило бы ударить раз по голове Украины... И некого будет снабжать оружием и инструкторами против нас».
Вспоминая о войне, Владимир Капитонов признаётся, что лётчиком ему помог стать спорт. Всего у него в семье три лётчика, и внук сейчас тоже летает.
Ветеран также рассказал, что Рейхстаг охранял батальон французских солдат, половину из которых взяли в плен:
«За всех павших в бою, за всех людей, которых унесла [война], за Родину свою, за вас — ныне всех живых — я на крыше Рейхстага оставил свою роспись»...
|
|
Кириллу Кяро – 48: Безответная любовь к Ирине Леоновой, фарцовка и другие малоизвестные факты биографии главного «Нюхача»... |


Отец и старший брат актёра – моряки дальнего плавания, грезил о покорении морских просторов и сам Кирилл. Он в детстве ездил в специализированный детский лагерь, ходил под парусом и мечтал стоять за штурвалом большого судна. Отец же настоял на том, чтобы сын изучал менеджмент и экономику, видя перспективу в этой сфере деятельности. Однако в этом плане Кирилл Кяро надежды отца не оправдал, бесславно провалив поступление в класс менеджмента. Но позже, снова по совету отца, Кирилл пошёл в студию при Рижском театре, рассчитывая обрести уверенность в себе. В результате он влюбился в актёрскую профессию и не представлял себя уже в другом амплуа.

За год до выпуска из школы Кирилл Кяро отправился из родного Таллина в Москву, на «пробное поступление». Перед тем, как приехать сюда поступать по-настоящему, ему хотелось окунуться в атмосферу, посмотреть изнутри, как всё происходит, чтобы потом не волноваться. Спустя год он приехал и подал документы во все театральные вузы, поступив в четыре из них. Он остановил свой выбор на Щукинском училище, где учился на курсе Марины Пантелеевой. Учиться ему нравилось, но финансовый вопрос при этом стоял довольно остро. Хотелось с девушкой и в кино сходить, и в кафе. Будущий актёр выкручивался как мог: продавал музыкальные диски и занимался фарцовкой, перепродавал модную одежду, которую привозил из Эстонии.

После окончания училища Кирилла Кяро приняли в труппу Театра Армена Джигарханяна. И всё бы хорошо, но в театре жилья не давали, да и платили не слишком много. Актёр за возможность получения служебного жилья работал дворником, служил в ресторане, был гидом и водителем. И в какой-то момент решил, что надо возвращаться домой, поработать на родине, но это было вовсе не прощание с Москвой, а своеобразный тайм-аут.

Задолго до того, как актёр встретился со своей любимой женой Юлией и даже до первого брака с однокурсницей Анастасией Медведевой, он был безответно влюблён в Ирину Леонову. Ту самую, что позже станет женой Евгения Цыганова, родит от него семерых детей и останется с ними на руках одна. Ирина Леонова и Кирилл Кяро вместе занимались в театральной студии в Таллине. Но Ирина всегда считала Кирилла хорошим другом, ни о каких романтических чувствах к нему даже не думала и никаких отношений, кроме деловых и дружеских, между ними никогда не было.

Всё же он вернулся из Эстонии в Россию и вместе со своим однокурсником Антоном Макарским стал играть в антрепризе. И снова ему отчаянно не хватало денег, поэтому Кирилл Кяро опять брался за разные подработки, но в этот раз они были уже связаны с его профессией. По словам актёра, очень выручила его работа в рекламе кошачьего корма WHISKAS. Именно тот ролик, где он снимался, купили впоследствии несколько стран, поэтому ещё какое-то время Кирилл Кяро получал с них весьма приличные отчисления. Правда, превзойти в популярности свою коллегу по съёмкам в рекламе – очаровательную кошечку – актёру так и не удалось.

Он родился и вырос в Эстонии, а работает в России. Кирилл Кяро спокойно меняет страны и в числе родных называет те города, где у него есть любимые места, друзья и родные. Ему комфортно в Таллине и Риге, Москве и Киеве, Нарве и Бургасе, то есть везде, где есть работа и близкие люди. Актёр признаётся, что ему стало совершенно всё равно, где жить, главное, чтобы он мог работать в кино и видеть как можно чаще жену и дочь. Он уже сейчас считает себя космополитом и думает, что смог бы жить в любом месте земного шара, где снимаются фильмы и сериалы.

Актёр называет себя интровертом, но при этом не представляет себе жизнь без жены Юлии Дузь и дочери Миры. Он называет Юлию не только любимой женщиной, но главным и самым строгим своим критиком. К примеру, в последнее время жена стала упрекать его в появлении зачатков звёздной болезни. Кирилл Кяро даже не спорит с Юлией, считая, что в этом случае ей гораздо виднее. Он открыто говорит, что отчасти побаивается её ума и проницательности. Впрочем, Кирилл Кяро в этом случае слегка кокетничает, ведь свою жену он любит нежно и трепетно. Правда, супруги до сих пор так и не узаконили свои отношения, но всё это лишь от нехватки времени. Но они оба уверены: свадьбу они непременно сыграют...
|
|
«Я был, есть и останусь музыкантом — это состояние души. А быть военным — мой долг»... |
Скрипач — позывной росгвардейца, который участвует в спецоперации с самого начала. Помимо службы, он занимается любимым делом — играет на скрипке.
Боец говорит, что совмещать музыку и военную специальность несложно: «В любое свободное время я с удовольствием достаю скрипку». Скрипач работает водителем, но задачи выполняет разные, в том числе по прикрытию сослуживцев.
«Всегда ходили по лезвию ножа. Плохо или хорошо — улыбнулся, собрался с мыслями и пошёл дальше», — добавляет он.
Подробнее — в видео военкора RT Валентина Горшенина...
|
|
Мария Захарова на открытии фестиваля «aRTel.doc: Время героев»... |
«К сожалению, мы живём в мире фейков, манипуляций и постправды. Именно поэтому на документалистов возлагается огромная ответственность».
Мария Захарова на открытии фестиваля «aRTel.doc: Время героев» напомнила, что фильмы документалистов на протяжении последнего века играли большую роль в развитии политических процессов:
«Документальное кино показывали советские и американские юристы во время нюрнбергских процессов. И они стали весомыми уликами, позволившими доказать виновность подозреваемых»...
|
|
Заявление в эфире RT экс-сенатора от штата Вирджиния Ричарда Блэка... |
США с помощью военной силы устроили на Украине госпереворот, как сделали это 20 лет назад в Ираке.
Такое заявление в эфире RT сделал экс-сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк, анализируя вторжение американских сил в ближневосточное государство:
«Мы отправились на другой конец света, чтобы с помощью военной силы устроить переворот в Ираке. И посредством силового вмешательства из другой части света мы устроили переворот на Украине. Мы стояли у истоков обоих этих конфликтов».
Блэк также раскритиковал Зеленского, назвав его марионеткой и комедийным актёром:
«Он вообще ничего собой не представлял до тех пор, пока СМИ не создали ему образ, который он теперь по большому счёту отыгрывает»...
|
|
Старт ракеты-носителя «Союз 2.1а» с беспилотным кораблём «Союз МС-23» с Байконура к МКС на замену повреждённому «Союзу МС-22»... |
Ракета-носитель «Союз 2.1а» с беспилотным кораблём «Союз МС-23» стартовала с Байконура к МКС на замену повреждённому «Союзу МС-22».
Полёт к станции происходит по двухсуточной схеме сближения. Стыковка с российским исследовательским модулем «Поиск» запланирована на 26 февраля. Корабль доставит около 430 кг грузов, среди которых средства медицинского контроля и обследования, уборки станции и контроля чистоты атмосферы, обеспечения газового состава, водообеспечения и оборудование для научных экспериментов, а также еда и одежда...
|
|
В Тель-Авиве проходит акция в поддержку России и спецоперации... |
Участники прошли по улицам города, а затем пришли к американскому посольству с российскими флагами и включили советские песни...
|
|
Важен процесс... |
Чего достиг и чего не смог достичь Нюрнбергский процесс...
2 марта в прокат выходит фильм Николая Лебедева «Нюрнберг» — новый отечественный блокбастер о главном судебном процессе XX века. По всей видимости, кино приурочено к круглой дате — в этом году исполняется 80 лет со дня Московской конференции министров иностранных дел, где впервые было принято решение о проведении международного суда над нацистскими военными преступниками. Эта конференция считается тем формальным событием, которое положило начало Нюрнбергскому процессу.
Нюрнберг остается в культурной памяти как момент абсолютного торжества добра над злом — но этот момент оказался единственным в своем роде, он создал принципы международного права, но не прецедент. Юрий Сапрыкин разбирает этапы процесса и его последствия для современного мира...

Немцы читают репортажи с заседаний Нюрнбергского процесса, 3 октября 1946 Фото: Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images
Как организовать процесс
Спустя почти 80 лет очевидно: разгром нацистского режима в финале Второй мировой требовал символического акта возмездия, восстановления справедливости. Без этого война осталась бы незаконченной: никакое новое мироустройство было невозможно без наказания беспримерного зла, что явилось в мир,— и гарантий того, что эта манифестация зла не повторится. Кажется, вся история Второй мировой вела к Нюрнбергскому процессу. Но, отмотав историческую пленку на 80 лет назад, мы увидим: путь к Нюрнбергу не был проложен безусловной исторической необходимостью, это было движение на ощупь. Не имеющая аналогов ситуация требовала беспрецедентного решения, о котором еще надо было договориться,— притом что у договаривающихся были разные ценности, цели и представления о справедливости.
Даже когда прецедентов нет, человек пытается опереться на исторические аналогии, и в этом случае образец лежал на поверхности.
«Тотальная война», подчиняющая себе экономику и сознание масс, требующая мобилизации всех общественных сил, понимаемая как решающее столкновение добра со злом, где на кону существование нации (если не цивилизации или человечества),— все это было уже в Первой мировой. Понятие «преступления против человечности» и представление о том, что военачальники и государственные деятели, виновные в таких преступлениях, должны быть преданы суду,— тоже оттуда. Но эти понятия и представления так и остались теорией: страны Антанты, вписав в Версальский договор пункт о вине Германии и лично кайзера Вильгельма II в развязывании войны, не смогли организовать международный трибунал — Нидерланды, где скрылся Вильгельм, отказались его выдавать, в ходе Лейпцигских процессов, где Имперский суд Германии рассматривал дела германских же военачальников, из 900 обвиняемых 888 были оправданы.
Так или иначе, опереться в финале Второй мировой было не на что, и потом — масштаб военных преступлений был таков, что решать вопрос о правосудии в любом случае приходилось бы заново. Здесь и начинаются развилки: судить нацистских преступников в юрисдикции тех стран, где совершены преступления,— или необходим международный процесс? привлекать к ответственности только исполнителей, или организаторов, или всех участников преступных организаций? должен ли быть предметом разбирательства сам факт развязывания войны, или преступления, выходящие за рамки ее «законов и обычаев», или идеи, на которых эти преступления основаны? нужен ли вообще такой суд — если совершенные злодеяния дают победителям моральное право просто уничтожить всю нацистскую верхушку, как убили американские солдаты сдавшихся в плен охранников Дахау? или достаточно будет короткого, сугубо формального разбирательства — кажется, что чудовищные преступления очевидны и не требуют особо сложной процедуры?
Какими ни оказались бы ответы, от них зависело многое. То, как разрешится вопрос о вине и возмездии, накладывает отпечаток на будущую историю войны: это точка, в которой определяются ее интерпретации, понимание ее итогов. Всех расстрелять — и дело с концом, спустить дело на тормозах, как в финале Первой мировой, объявить виновной без разбора целую нацию — любое из этих решений открывает путь к будущему переигрыванию итогов: жажде реванша, ощущению глобальной несправедливости, версиям, что победители действовали «по праву сильного» — или, напротив, оказались чересчур слабы.
Финальная конструкция Нюрнбергского процесса — не просто результат компромисса между державами-победительницами, это символический акт, в котором цивилизация вершит суд над варварством. Торжество мантии, формы, процедуры — над произволом, жестокостью и маниакальными идеями. Победитель, хотя бы на символическом уровне, судит не только по праву сильного, но именем ценностей, создавших европейскую цивилизацию. И вершится суд не только над конкретными преступлениями — но над их общим знаменателем, бесчеловечностью как таковой.
Что важно (в том числе относительно этих цивилизационных ценностей) — обвиняемыми здесь оказываются не нация, не культура, не язык: на скамье подсудимых конкретные люди, институции, политические практики. Их список заведомо неполон, но, так или иначе, вина не размазана по пространству, времени и безразмерным человеческим общностям, ее носители названы поименно и собраны в зале нюрнбергского Дворца правосудия.
Как доказать вину и наказать виновных
В Нюрнберге многое происходит впервые. Сам формат международного трибунала — двое судей плюс прокурорская группа от каждой страны-победительницы. Лидеры государства на скамье подсудимых. Практика синхронного перевода. Термин «геноцид», предложенный в 1944-м польским профессором Рафаэлем Лемкиным. Термин «преступления против мира», введенный советским правоведом Ароном Трайниным,— имеющий в виду заранее спланированную захватническую войну. Наконец, это первый в истории судебный процесс, где главным свидетелем обвинения — во многом переломившим ход самого разбирательства — оказалось кино.
У каждой из прокурорских групп свой подход и своя зона ответственности. Для обвинителей от США ключевой пункт — доказательство предварительного сговора: обвиняемые — не просто государственные и армейские функционеры, это организованная преступная группа, следовавшая заранее подготовленному плану. Британцы делают акцент на нарушении Германией международных договоров и норм международного права. Французские прокуроры исходят из того, что Германия попрала основные принципы цивилизации, общечеловеческие понятия о морали и справедливости — и возлагают коллективную ответственность за это на весь немецкий народ. В речи советского прокурора Романа Руденко содержится длинный перечень разрушений и зверств, совершенных нацистами на советской территории,— в логике обвинения это прямое следствие планов по порабощению низших рас и захвату «жизненного пространства», а планы напрямую вытекают из бесчеловечных идей, которые исповедовала нацистская верхушка.
Прокурорам приходится обходить болезненные для союзников темы — от французского коллаборационизма до советско-германского пакта о ненападении, общая рамка обвинения не всегда идеально подтверждается документами, документы не всегда удается стопроцентно привязать к деятельности подсудимых — но демонстрация документальных фильмов о концлагерях и военных преступлениях в СССР радикально меняет дело. Спрямляет всю юридическую сложность, предъявляя суду страшные неотменяемые факты. Горы трупов. Газовые камеры. Печи крематориев. Массовые расстрелы и казни. Большинство обвиняемых, обвинителей, защитников и свидетелей — да что там, весь мир — видят это впервые.
Один из американских судей после показа хроники из концлагерей три дня не выходит из комнаты; что удивительно, похожим образом реагирует не только сторона обвинения. Американский психолог Густав Гилберт, работавший на процессе с обвиняемыми, рассказывает в книге «The Nuremberg Diary» (по-русски — «Нюрнберг глазами психолога»), как увиденное повергло в шок и самих подсудимых. Бывшие нацистские министры и генерал-губернаторы плачут, сжимают кулаки, сидят, уставившись в пол. «Никакая сила земная или небесная не в силах смыть этот позор с моей страны!» — говорит ему вечером, уже по окончании заседания, Ганс Фриче, руководитель геббельсовского радиовещания. «Я не понимаю, как немцы оказались способны на такое!» — вторит ему главарь гитлерюгенда Бальдур фон Ширах. «Да я бы задушил себя вот этими руками, если бы хоть в малейшей степени был причастен даже к одной из таких смертей!» — резюмирует Фриц Заукель, ответственный за использование в Германии принудительного труда. Люди, в чьи должностные обязанности входили организация, сопровождение, пропагандистская поддержка конвейера массовых истязаний убийств, столкнувшись с ним лицом к лицу, переживают искреннее удивление, даже шок: «Как это было возможно?»
Это не лукавство — ну или, по крайней мере, не большее лукавство, чем остальные аргументы, приведенные ими в свою защиту. Книга Гилберта, где дотошно зафиксированы его приватные, за пределами зала суда, разговоры с подсудимыми,— бесценное свидетельство. Упертых оказалось немного — на общем фоне выделяется Штрайхер, издатель газеты «Штурмовик», который и на пороге смерти продолжает рассуждать о грязной еврейской крови, и самодовольный Геринг, для которого процесс — это временный триумф победителей, но история все еще переоценит и расставит по своим местам. Остальные говорят в один голос и более-менее одно и то же. Об этом знали только Гитлер и Гиммлер. Фюрер нас заворожил, обманул, предал. Мы просто исполняли приказы. Но было же и много хорошего. Это на нас собирались напасть, пришлось ударить первыми. Никто не хотел уничтожать евреев, но надо же было ввести их в какие-то рамки. А кто бомбил Хиросиму и Дрезден? А в Америке негров линчуют, а расовую теорию и вовсе придумал француз Гобино, а вся эта тема про концлагеря сильно преувеличена вражеской пропагандой. И потом, мы не знали, а даже если бы знали — что мы могли сделать?
Человек — грандиозная машина самооправдания: даже если тебе показывают трупы сотен людей, убитых при твоем участии или попустительстве, у тебя всегда найдется уловка, позволяющая чувствовать себя правым. В Нюрнбергском процессе к этим психологическим моментам самозащиты добавились юридические: заключительные речи адвокатов ставили под сомнение саму легитимность трибунала. В нем не участвуют нейтральные государства — а только страны-победительницы, его устав придуман для одного частного случая и вряд ли может быть масштабирован, и потом, можно ли судить одного человека за то, что делало государство? Особенно если оно строится на всепроникающей власти фюрера — который и несет ответственность за все?
Нюрнберг не дал окончательных ответов на все вопросы; вообще, в финале процесса ничто в нем не выглядело окончательным. Впереди еще «малые Нюрнбергские процессы» — над врачами, судьями и промышленниками; преследование нацистских преступников, скрывшихся от правосудия; долгое выяснение вопросов о личной ответственности и коллективной вине. Сами итоги процесса устраивают не всех: главные виновные избежали суда — Гитлер, Гиммлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством, Борман исчез (его останки будут найдены лишь в 1972 году). Кабинет министров Германии, Генштаб и командование вермахта не были признаны преступными организациями — что впоследствии привело к появлению «мифа о чистом вермахте», представления, что немецкая армия неповинна в военных преступлениях. Советская делегация протестует против оправдания фон Папена, Шахта и Фриче, а также против того, что Гесс избежал смертной казни.
Нюрнберг действительно не расставил все точки и не покарал всех виновных. Массив документов, который был представлен трибуналу, огромен, но явно недостаточен, чтобы протянуть нити к виновникам всех злодеяний. Да и может ли вообще возмездие быть абсолютным и окончательным?
Нюрнберг не дает исчерпывающих ответов — но делает нечто не менее важное. Из показаний свидетелей — от фельдмаршала Паулюса, командовавшего немецкими войсками под Сталинградом, до поэта Аврома Суцкевера, оказавшегося в 1941-м в вильнюсском гетто,— из кинохроники, из вещественных доказательств (советские обвинители приносят на процесс мыло, сваренное в концлагере из человеческого жира) становится понятна общая картина. Преступления названы, их места определены, их жертвам — хотя бы в малой части — даны имена. Видны масштаб, цель, и смысл. Сложность той организации, которая для этого потребовалась, количество людей, которые в это были вовлечены. Даже если трибунал не нашел конкретного документа с конкретной подписью — люди, занимающие высокие посты в этой системе, не могли не быть частью этой организации. Если они искренне предпочитали «ничего не знать» — это был их выбор, и он тоже влечет ответственность — если не юридическую, то моральную. Нюрнберг создает нарратив, историю об этой войне — и вписывает ее в историю общемировую.
Как превратить отдельный процесс в общезначимый принцип
Американский историк Франсин Хирш в своей новой книге «Советский суд в Нюрнберге» говорит о двух принципиально разных подходах к процессу, которые исповедовали будущие сверхдержавы. Для Сталина, который управлял советской делегацией более-менее в ручном режиме, Нюрнберг — самый грандиозный «показательный процесс», демонстрация перед всем миром злодеяний обвиняемых и правоты обвинителей. Для прокурора Роберта Джексона, представлявшего обвинение с американской стороны, Нюрнберг — это место, где создаются принципы послевоенного мира и международного права, правила, по которым будет жить мировое сообщество, причем писать их должна Америка — как государство с самой совершенной демократией и юридической системой. В каком-то смысле оба этих подхода сработали...

Прокурор Роберт Джексон дает показания на Нюрнбергском процессе, 1 ноября 1946 Фото: Roger Viollet / Getty Images
Нюрнберг действительно дает начало многим основополагающим установлениям послевоенного мира. Международное уголовное право, концепция прав человека, деятельность ООН вообще — во многом следствия того консенсуса, который был достигнут при создании Международного военного трибунала. Этот консенсус будет недолговечен: «права человека» в Советском Союзе будут рассматриваться как дубинка в руках «коллективного Запада», Холодная война заморозит вопрос о международных судебных институциях вплоть до середины 1990-х. Сам Нюрнберг станет предметом исторических разногласий: для многих в США сам факт совместного участия в процессе с Советским Союзом (в активе которого собственные репрессии и машина ГУЛАГа) станет болезненным моментом, о котором не хочется вспоминать. В свою очередь СССР и постсоветская Россия к таким попыткам принижения своей роли будут относиться крайне болезненно.
Но как бы то ни было, Нюрнберг стал историческим фактом, во многом сформировавшим мир, где мы живем. Как пишет Франсин Хирш в предисловии к своей книге, «Полная история Нюрнберга сталкивает нас с двумя неудобными истинами: нелиберальные авторитарные государства иногда позитивно влияли на международное право, а международное правосудие есть процесс по своей сути политический».
Наверное, Нюрнбергский процесс — самое близкое к Божьему суду, что придумало человечество, «суд самой высшей инстанции». Каждый из несправедливо брошенных в тюрьму или оказавшихся под обстрелом — в какой бы точке мира это ни происходило — ждет с тех пор, что мучителей ждет некий новый Нюрнберг. Не имеет значения даже, как прочерчены в этих ожиданиях линии добра и зла: противоборствующие стороны под Нюрнбергом имеют в виду совсем разное, но для каждого это высший и окончательный суд, который должен покарать врага.
Нюрнберг превратился в идеальный образ, но не стал прецедентом. Своего трибунала не дождались Пол Пот, Иди Амин и генерал Сухарто. Суд над КПСС, который казался таким необходимым после августовского путча 1991 года, формально состоялся, но закончился ничем. Самые кровавые послевоенные конфликты — вроде корейской войны, где погибло три миллиона человек,— не завершились никаким юридическим разбирательством. Два международных трибунала — по событиям в Югославии и геноциду в Руанде — удалось собрать лишь в 1990-е (когда двухполярный мир сменился кажущейся однополярностью); как минимум в последнем случае это выглядело запоздалой реакцией на беспрецедентную резню, которую международное сообщество наблюдало в прямом эфире — и не могло никак ей помешать. Слово «Гаага» стало дежурной угрозой для каждого нового диктатора, но по факту Международный уголовный суд в Гааге специализируется исключительно на африканских делах, в его почти 20-летней практике не было пока случаев, касающихся других стран и континентов. Опыт, который должен был создать прецедент для всего человечества, опять же оказался отнюдь не универсальным.

Вынесение приговора главным обвиняемым на Нюрнбергском процессе, 30 сентября 1946 Фото: / AP
Абсолютное правосудие едва ли достижимо человеческими средствами: на каждый справедливый приговор в Нюрнберге всегда находятся тысячи неотмщенных жертв. Иные из них могут оказаться на «неправильной стороне истории» — как, например, мирные жители, погибшие во время бомбардировок немецких городов, а дальше оказывается, что эту трагедию невозможно вписать ни в один из послевоенных нарративов — и даже выжившим свидетелям, собственно, нечего об этом сказать (см. «Естественную историю разрушений» В. Г. Зебальда). Наверное, ожидать неизбежного и всеобъемлющего торжества добра над злом, как бы ни прочерчивались их границы,— не самая реалистичная стратегия.
И тем не менее: если рассматривать Нюрнберг не как итог, а как начало процесса, все было не зря. Именно здесь для Германии начинается та многолетняя работа с исторической травмой, о которой мы знаем сегодня из множества книг. Именно на примере этого процесса мы видим, что публичное свидетельство, названные вслух имена палачей и жертв — не менее важный факт истории, чем подписанный судьями приговор. Кровавый индонезийский диктатор Сухарто никогда не был привлечен к международному суду, а уголовные дела, заведенные в последние годы его жизни в Индонезии, были прекращены по состоянию здоровья обвиняемого — но фильм Джерри Оппенгеймера «Акт убийства», где организаторы массовых убийств в Индонезии середины 1960-х воспроизводят свои преступления перед камерой, стал для его режима и обвинительным приговором, прозвучавшим на весь мир, и запоздалым, но все же отмщением.
Именно Нюрнберг — пример того, как несхожие во всем остальном государства с разным историческим опытом и своими скелетами в шкафу могут прийти к компромиссу и добиться консенсуса перед лицом общей угрозы. Возможно, этот опыт когда-то еще понадобится.
Нюрнбергский процесс, как и вообще всё, что делают люди, был не окончателен, несовершенен и во многом неповторим: но те, кто объединился ради его проведения, хотя бы пытались...
|
|
Провокация украино-польских нацистов в Варшаве... |
6 утра. Сегодня. Бомбардировка Варшавы в прямом эфире. Сирены, взрывы, паника…
Нет, это не наступление ВС России (хотя, Польша всё для этого делает). И нет, это не ВСУ решили бежать через Варшаву в Германию – ближе к старшим нацистам.
Просто польско-украинские активисты в 6 утра решили разбудить русских дипломатов взрывами и звуками сирен в честь начала СВО. В целом, похвально – отметить день начала Священной войны всегда хорошо. Но вы только представьте, что почувствовали простые поляки, живущие в домах поблизости? Их все последние недели накручивали, что утром 24 февраля "что-то точно будет"! И вот – оно было, усилиями собственных нацистов… Смешно. И грустно...
|
|
Танки Leopard уже находятся на Украине — министр обороны Польши Мариуш Блащак... |
|
|
Комментарий Е.В. Пригожина на высказывания губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева... |
22 февраля на вопрос от издания «Севкор» Е.В. Пригожин предоставил следующий ответ

|
|
А что дальше? Главные цитаты из заявления Дмитрия Медведева... |

|
|
Эксклюзив. Сеймур Херш в эфире RT... |
Сноуден был единственным человеком, кто открыто рассказал о том, что АНБ нарушает свободу слова, заявил американский журналист-расследователь.
По его словам, раньше в АНБ было строго запрещено прослушивать и записывать американцев. Но правила изменились, и из 25 тыс. работников агентства многие знали, что нарушают Конституцию, но никто, кроме Сноудена, об этом не заявил.
«Если ты слушал предполагаемого агента «Аль-Каиды» (террористическая организация) и у него был разговор с американцем, то можно было не мешкать: бери и записывай. У Сноудена как человека от мира технологий, а не политики это вызвало отторжение».
Полная версия интервью скоро на RТД
|
|
Про раздвоение личности Виктории Нуланд.И не только... |
Что такое раздвоение личности? Виктория Нуланд, одна из главных и наиболее последовательных и непримиримых врагов нашей страны в американской администрации, которая именно поэтому в Госдепартаменте Восточной Европой и постсоветским пространством и занимается, имея основной целью уничтожение России как таковой, чтобы от неё и духа не осталось, практически одновременно сделала несколько заявлений. Причём до того противоположных по своей сути, что диву даёшься. С одной стороны, она сообщила, что Крым - легитимная цель для украинских ВСУ, в том числе с использованием современных вооружений, которые Вашингтон поставляет Киеву напрямую, либо нагибая всех своих союзников и опустошая чьи угодно склады по всему свету.
С другой, анонсировала очередные, дьявол знает какие по счёту санкции против нашей страны к годовщине начала СВО, не забыв не только про российские банки, но и про китайские компании, работающие в России. Ну, пугать Китай санкциями или пытаться их на Пекин наложить, по какому угодно поводу или без повода - это фирменная фишка Соединённых Штатов, хотя надо сказать, что китайцев напугать или прогнуть американцам никак не удаётся. Но, может, они к этому просто ещё не привыкли? Что до нас, единственное, чего Америка от России санкциями добивается - это всё большего сплочения населения вокруг начальства и растущего озверения в отношении самих Соединённых Штатов. Так что любая попытка недоуехавших представителей отечественной "элиты" пойти им навстречу рискует столкнуться с тем, что её, "элиту" эту, на фонарях будут вешать.
За что? А без особых выкрутасов: за шеи. Или за ноги - кому как повезёт. Так что всем нынешним критикам Путина он за большое счастье покажется и вспоминать эпоху его правления они будут ой, как долго! Но это так, к слову. Что до Нуланд, свежайшая её инициатива выглядит удивительно непохоже на всё, что она делала и говорила до того. Насчёт готовности Соединённых Штатов хоть завтра вернуться к обсуждению ДСНВ и СНВ-3, "вернув обоюдные инспекции" - это просто сюр какой-то! Вдруг ястреб из ястребов белой голубкой мира заворковала. Прямо-таки: гряди, голубица, ангел Б-жий, неси новую разрядку напряжённости, перезагрузку и перестройку с новым мышлением вдогон. Ну, или как-то так. Не жаба вашингтонская, старая, смертельно ядовитая, а новая Саманта Смит.
Ну, а поскольку чудес такого рода в мире не бывает, остаётся констатировать, что Путин наконец-то нащупал ахиллесову пяту американцев и на их больную мозоль весьма ощутимо надавил. Иначе бы ни Байден, который за приостановку участия России в ДСНВ нас успел раскритиковать, назвав это "ошибкой", ни вся, стоящая за ним свора, от имени которой Нуланд и вещает, не пикнули бы и пальцем не пошевелили. Остаётся зафиксировать, кто именно из НАШИХ записных переговорщиков радостно, как щенок брошенный ему мячик, подхватит инициативу Виктории Нуланд и ринется её лобировать в отечественных властных коридорах. Таких людей и среди чиновников, и среди политиков, и среди дипломатов и, не исключено, среди военных, будет более чем немало.
Вот их всех не просто ни к каким переговорам ни с кем ни по каким вопросам подпускать нельзя, но и гнать надо, куда подальше, отрешая от управленческих функций - и побыстрее, пока чего не натворили, рассматривая американские заманушки на быстрейшие переговоры по ядерной теме исключительно в качестве лакмусовой бумажки, полезной для выявления даже не "пятой колонны", а куда более опасной "шестой" - которая представляет интересы Запада внутри российской власти. "Семья" там, со всеми её олигархами, лондонскими или нет, и прочий внутренний враг, который как это всегда и бывает, много опаснее внешнего. Исключительно любопытная ситуация, содержащая куда больше перспектив, чем рисков. Увидим, куда приведёт...
|
|
Год назад началась специальная военная операция... |

Наш Президент четко и ясно объяснил ее причины и смысл, поставил цели. Это защита людей на исторических российских землях, обеспечение безопасности страны, ликвидация угрозы, которая исходит от неонацистского киевского режима.
Нет никаких сомнений, что все цели будут достигнуты.
Сегодня мы понимаем, насколько сильно СВО изменила Россию, изменила мир. Наш народ продемонстрировал единство и сплоченность, в то время как враги рассчитывали на раскол в обществе и новую смуту. «Все для фронта! Все для Победы!» – этот легендарный девиз определяет жизнь всей страны.
С другой стороны, наши враги – как внешние, так и внутренние, скрытые – в полной мере показали свое гнилое нутро. Они недвусмысленно дали нам понять, что ненавидят нас просто за то, что мы есть. Что наш народ, по их мнению, не имеет права на существование в истории.
Что ж, спасибо за откровенность. Это поспособствовало очищению России и разрушению мифов, которые на протяжении многих лет навязывались нашему обществу.
Государство Российское продолжает начатый в 2014 году процесс возвращения русских земель. За год домой вернулись ДНР, ЛНР, Херсонская, Запорожская области. Кто будет следующим? Поживем – увидим. Как сказал наш Президент в своем Послании Федеральному Собранию, «чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ».
Для нас очевидно, что если бы в самом начале специальной военной операции граница не была отодвинута от Крыма, наш полуостров неизбежно подвергся бы массированным ударам украинских формирований.
На протяжении года нацисты не раз пытались нанести вред крымчанам любыми доступными им способами: от попыток диверсий и налетов беспилотников до теракта на Крымском мосту. Мы понимаем, что они не успокоятся, и наши Вооруженные Силы к этому готовы.
Одним из первых результатов СВО стало разблокирование Северо-Крымского канала. Заработал сухопутный коридор. Все это, конечно, позитивно скажется на экономическом развитии Крыма и новых регионов.
Как подчеркнул наш национальный Лидер, мы переживаем «сложное, рубежное для нашей страны время, и на каждом из нас лежит колоссальная ответственность». Это ответственность перед страной, перед нашими потомками. И перед героями, которые погибли, защищая наших людей. Вечная им слава и вечная память!
И, конечно, хочу сегодня адресовать самые искренние слова благодарности нашим защитникам, участвующим в специальной военной операции. Среди них немало крымчан. Наши воины успешно выполняют боевые задачи, проявляют огромное мужество и воинскую доблесть.
Победа будет за нами!
|
|
Берховка полностью взята под наш контроль... |
Публикуем заявление Е.В. Пригожина:
"Берховка полностью взята под наш контроль. Подразделения ЧВК "Вагнер" полностью контролируют Берховку"...

|
|
Трансляция запуска беспилотного корабля «Союз МС-23»... |
|
|
О наших кадрах в современных молодёжных движениях.И не только... |
Подискутировали с коллегой насчёт массовых молодёжных движений, которые в нашей стране при активном участии государства за немалые деньги и с большой раскруткой в СМИ, насоздавали в 2000-е и 2010-е годы. Что называется - от идеи до выхлопа через информационный шум, расходы, скандалы и с последующими результатами, от которых можно только прослезиться, притом, что через помянутые структуры или рядом с ними прошли сотни тысяч молодых людей и вниманием руководства страны они обижены не были с самого начала. Да что там! Известнейшие политики и чиновники их курировали и явно обещали высочайшему начальству выковать в рамках этих проектов новую национальную элиту. Ну, а начальство, насколько можно судить, в этот результат верило.
Оно у нас вообще доверчивое на редкость, начальство наше, отчего страна вечно и пляшет на одних и тех же граблях, то во внешней политике и дипломатии, то во внутренней, то в экономике, то в вопросах сугубо разведывательных и военных, что ярко продемонстрировал год СВО. Так что получающиеся в результате косяки приходится потом исправлять большим трудом и с большими потерями, а иногда потери эти просто невосполнимы, а косяки исправить невозможно. Но это уже совсем другая тема. Наверное, с кадрами не везёт. Откуда они только берутся на его голову, кадры эти?! Инопланетяне их нам, что ли, доставляют, или импортируют их откуда не надо, со всеми из этого вытекающими последствиями?!
Так вот, вернувшись к результатам воспитания свежих кадров в современных молодёжных движениях, самой лоялистской, патриотической и в высшей мере перспективной, с точки зрения их организаторов, направленности. Откровенно говоря, никакие они - в лучшем случае, те кадры. В худшем - совсем хреновые. То есть люди, сделавшие в их рядах стремительную карьеру в политике и на госслужбе (а такие там были и кое-кто из них ещё есть), либо растворились на российских просторах, не превратившись ни во что существенное, либо продолжают доить госсистему в свою пользу с более чем сомнительными итогами, либо пошли в хайпующие хулиганы, как "Лев Против" и "СтопХам", либо вообще свалили из страны - кто в дальние края, кто на Украину.
Хорошо ещё, если они Россию оттуда открыто не поливают и против неё не борются, а то ведь некоторые до того перековались, что им только морды бить - в лучшем случае. И вот тут вопрос: отчего так? Хотели же хорошего?! А просто хотеть и уметь - это две большие разницы. Да и вообще, всегда и везде так было, включая скаутское движение и ВЛКСМ. Энтузиастов и романтиков, готовых идти на фронт или бескорыстно вкалывать на страну до седьмого пота быстро сменяют карьеристы и выжиги. Не случайно в СССР комсомольских вожаков начальниками не назначали. А кто они такие - после распада страны стало видно, на примере того же Ходорковского, к числу топ-менеджеров которого принадлежал и крёстный отец всех помянутых проектов. С той только разницей, что романтиков и героев там то ли совсем не было, то ли было их в пределах статистической погрешности. Ну, отсюда и коржики. Какие уж выпеклись...
|
|
23 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
С наступающим Днём защитника Отечества тамбовчан поздравляет Сергей Прокопьев — российский космонавт-испытатель... |
|
|
...И был день, и была ночь, и настало 23 февраля - День защитника Отечества, самый мужской день в году... |
В России его праздновали и отмечали всей страной, благо время военное и ой, какое непростое. Ну, а с той стороны украинского фронта... Кто там ещё помнит советские времена - тоже, но без шума, в подпольных условиях. СБУ не дремлет, накроют опричники Зеленского - мало не покажется. Там, на нынешней "демократической" Украине с её нацистскими правителями, и пытки в ходу, и суды Линча, и просто расстрелы. Тем более, Байден туда только что съездил, под камеры верного Зе благословил и дальше двинулся, патетические речи толкать, да демонстрировать полякам и прочим кандидатам в новые европейские камикадзе, что он бодр, свеж как никогда и находится в идеальной для приближающейся гонки за новый срок в Белом доме физической и психической форме. Так что, киевской хунте можно что угодно себе позволить. Ну, она и позволяет, ни в чём особо не отказывая.
В развитие темы перемоги, которая не на фронте, так в тылах и кулуарах украинских торжествует, пускай не в печальной реальности, так в хоть в реальности виртуальной, где ВСУ вот-вот возьмут Москву, чудо-оружие переломит ситуацию на полях сражений в пользу Незалежной, а Крым вот-вот вернётся под контроль Киева и пройдут по нему огнём и мечом маршевые роты с жёлто-голубой символикой, рунами СС и всей прочей, милой сердцам той сволочи, которая на Украине банкует, бандеровской мишурой, Зеленский и его гопа объявили санкции против... российских финансовых учреждений на 50 лет. Правда, против Мосбиржи только на 10 лет и отчего произошла такая нестыковка, Б-г весть. Точнее, с учётом того, что говорим мы всё-таки об Украине - чёрт его знает. Поскольку с Б-гом там по нынешним временам большая напряжёнка и кому та Украина молится, а скорее на её официальном уровне даже не молится, а человеческие жертвоприношения в масштабах целой страны приносит и насчёт чего камлает, разобраться непросто.
50 лет - срок хороший. Со всей очевидностью - рассчитанный на то, что никаких отношений у Киева с Москвой на ближайшие два поколения не будет, а будут они исключительно с Соединёнными Штатами, да с Евросоюзом, да с Великобританией и со всеми теми, с кем из Вашингтона, Брюсселя и Лондона разрешат. И тут вспоминается старинная история про то, как Ходжа Насреддин подрядился у эмира Бухарского за немалую сумму научить своего ишака за 20 лет читать Коран с тем расчётом, что за этот срок кто-нибудь из них троих обязательно помрёт: или он сам, или эмир, или ишак. А там, поди разберись, кто из них лучше знал Коран... Вот и с украинскими запретами и санкциями также. Будет ли через 50 лет на политических картах Украина? Точно, нет. На исторических - конечно, но с такими начальниками ей никак в этом лучшем из миров не выжить. Будет ли Соединённое Королевство или Евросоюз? Тоже большой вопрос. Да и насчёт Соединённых Штатов - не меньший. Хотя, спасибо Киеву за оптимизм в отношении России. Судя по этим санкциям мы точно останемся. Ну, кто ж с этим будет спорить...
|
|
Авдеевка – крепость ВСУ рухнет: “Вырываем метр за метром”... |
Диванным экспертам, которые кричат о том, что слишком уж долго топчемся у Авдеевки, командир штурмовой бригады батальона “Ветераны” Алексей Попов советует приехать на передовую. Нужно всё увидеть своими глазами! Авдеевка - это не чистое поле и не просто населённый пункт, а настоящая крепость, которую ВСУ строили 8 лет. Но и она рухнет. Бой идёт за каждый метр...
|
|
Праздничный салют ко Дню Защитника Отечества в Москве... |
|
|
Послание Путина, поворот Бербок на 360 градусов и экокатастрофа в Огайо... |
|
|
День защитника Отечества в зоне СВО, подготовка Киевом провокации против Приднестровья... |
|
|
Директива Дугина: Россия выходит из наркоза – шесть этапов спецоперации... |

Фото: Tsitsagi Nikita/Globallookpress, Царьград. Коллаж: Царьград
Первый год это войны вместил в себя несколько фаз. В каждой из них многое менялось в России, на Украине, в мировом сообществе.
Первая резкая фаза ознаменовалась успехами России: в её ходе русские войска с севера прошли Сумы, Чернигов и дошли до Киева, она была встречена шквалом ярости на Западе. Москва доказала серьёзность своих намерений в освобождении Донбасса и стремительным броском из Крыма установила контроль ещё над двумя областями – Херсонской и Запорожской, а также над частью Харьковской области.
С трудом, но был взят стратегически важный город ДНР Мариуполь. В целом, Россия, когда действовала молниеносно и неожиданно, добилась в самом начале операции существенного успеха. Однако мы не знаем до конца, какие ошибки были осуществлены на этом этапе, которые привели к последующим неудачам. Этот вопрос ещё только требует своего изучения. Но наверняка они были сделаны.
В целом эта фаза длилась первые два месяца СВО. Россия расширяла своё присутствие, справлялась с санкциями и беспрецедентным давлением, закреплялась в регионах, устанавливала ВГА.
При наличии наглядных и весомых успехов Москва была готова к переговорам, которые бы закрепили военные достижения политическими.
Но далее началась вторая фаза. Здесь в полной мере дали о себе знать военно-стратегические просчёты в планировании операции, неточность прогнозов и провал не исполнившихся ожиданий как со стороны реакции местного населения, так и в отношении готовности ряда украинских олигархов на определённых условиях поддержать Москву.
Наступление захлебнулось, и на некоторых направлениях Россия была вынуждена отступать с занятых позиций. Военное руководство попыталось добиться каких-то результатов через переговоры в Стамбуле, но это никаких успехов не принесло.
Переговоры утратили смысл, поскольку Киев почувствовал, что может решить конфликт в свою пользу военным образом.
С этого момента Запад, подготовив общественное мнение яростной русофобией первой фазы, стал снабжать Украину всеми формами летального оружия в беспрецедентных масштабах. Ситуация начала понемногу ухудшаться.
Летом 2022 года ситуация начала становиться патовой, хотя по некоторым направлениям у России были и определенные успехи. К концу мая взяли Мариуполь.
Третья фаза длилась до августа. В этот период в полной мере дало о себе знать противоречие между пониманием СВО как стремительной и быстрой операции, которая должна была перейти в политическую фазу, и необходимостью вести боевые действия против прекрасно вооружённого противника, который получил логистическую, разведывательную, технологическую, коммуникационную и политическую поддержку всего Запада. Причём на фронте огромной протяженности.
Москва всё ещё пыталась продолжать вести СВО по изначальному сценарию, не желая беспокоить общество в целом и не обращаясь к народу напрямую. Это породило противоречие в настроениях фронта и тыла, привело к рассогласованию в военном командовании. Руководство России не хотело впускать войну внутрь себя, всячески откладывая назревший к тому времени императив частичной мобилизации.
В этот период Киев и Запад в целом перешли к террористической тактике – убивая мирных людей в самой России, взорвав Крымский мост и затем – нитки газопроводов .
Так мы вошли в четвёртую фазу, которая ознаменовалась контрнаступлением ВСУ в Харьковской области, уже частично перешедшей под контроль России в самом начале СВО. Активизировались атаки украинцев и на остальных участках фронта, а массовая поставка установок HIMERS и обеспечение ВСУ закрытой системой спутниковой связи Starlink в сочетании с рядом других военно-технических средств создала для русской армии серьёзные проблемы, к которым на первом этапе она оказалась не готовой.
Отступление в Харьковской области, потеря Купянска и даже Красного Лимана, города на территории ДНР, стало результатом "войны наполовину" (по точному определению Владлена Татарского). Участились атаки и на "стары" территории – регулярными стали обстрелы Белгородской, Курской областей. Отдельные цели враг поражал беспилотниками и в глубине территории России.
Больше одновременно воевать и не воевать, то есть сохранять общество на дистанции от того, что происходило на новых территориях, было невозможно.
В этот момент СВО и превратилась в полноценную войну. Точнее, это свершившееся превращение наконец-то всерьёз осознали в российских верхах.
За этими провалами последовала пятая фаза, которая, хоть и существенно запоздала, изменила ход вещей. Путин предпринял следующие шаги: объявил о частичной мобилизации, перестановках в военном руководстве, создании Координационного совета по спецоперации, переводе военной промышленности на усиленный режим, ужесточении мер за срыв гособоронзаказа и т.д.
Кульминацией этой фазы стало проведение референдума о присоединении к России в четырёх субъектах – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, решение Путина об их принятии в состав России и его программная речь 30 сентября по этому случаю, где он впервые со всей прямотой заявил о противостоянии России западной либеральной гегемонии, о полной и необратимой решимости строить многополярный мир и о начале острой фазы войны цивилизаций, где современная цивилизация Запада была объявлена "сатанинской". В своей более поздней Валдайской речи президент ещё раз подтвердил и развил главные тезисы.
И хотя уже после этого Россия была вынуждена сдать Херсон, отступив ещё дальше, атаки ВСУ были остановлены, оборона контролируемых рубежей усилена и война вошла в новую фазу.
Как следующий шаг эскалации началось регулярное уничтожение Россией военно-технической, а подчас и энергетической инфраструктуры Украины ракетно-бомбовыми ударами.
Началось очищение общества изнутри: предатели и пособники врага покинули Россию, патриоты перестали быть маргинальной группой, их позиции беззаветной преданности Родине стали – по крайней мере внешне – этическим мэйнстримом. Если раньше либералы составляли системные доносы против всех, кто хоть как-то проявил свои левые или консервативные взгляды, критические в отношении либералов, Запада и т.д., то теперь, напротив, любой носитель либеральных настроений автоматически подозревался в том, что он является как минимум иноагентом, а то и предателем, диверсантом и пособником террористов. Публичные концерты и выступления открытых противников СВО стали запрещаться.
Постепенно фронт стабилизировался и возникла новая патовая ситуация. Сейчас никто из противников не может переломить ход событий. Россия усилилась мобилизованным резервом. Москва поддержала добровольцев и особенно ЧВК "Вагнер", которой удалось добиться значительных успехов в переломе военных действий на локальных театрах военных действий. Многие необходимые меры по снабжению армии и поставке необходимого оборудования были предприняты. В полной мере развернулось волонтёрское движение.
Война вошла в русское общество.
Эта шестая фаза длится до настоящего времени. Она характеризуется относительным равновесием сил. Обе стороны решающих и переломных успехов добиться в таком состоянии не могут. Но и Москва, и Киев, и Вашингтон готовы продолжать конфронтацию столько, сколько потребуется.
Иными словами, вопрос о том, как скоро закончится конфликт на Украине, утратил свой смысл и актуальность.
Мы только сейчас по-настоящему вступили в войну, осознали этот факт. Это своего рода бытие-в-войне. Трудное, трагическое и болезненное бытие, от которого русское общество давно отвыкло, да большинство войны толком и не знало...
|
|
Конец шведского социального рая? |

Принятые руководством страны необдуманные решения – прежде всего в сфере энергетики – повлекли резкий рост цен на электричество. А удорожание электроэнергии ударило по промышленности, мелкому бизнесу и всем остальным сторонам экономической деятельности. Итог – обнищание рядовых шведов, переход основной массы населения страны в режим экономии и рост количества выселений из квартир за неуплату коммунальных…
На 2023 год Еврокомиссия спрогнозировала странам, входящим в ЕС, такие цифры экономического роста: Ирландия – 4,9 %, Мальта – 3,1, Румыния – 2,5, Люксембург –1,7, Кипр – 1,6, Словакия – 1,5, Испания – 1,4, Болгария – 1,4, Греция – 1,2, Хорватия – 1,2, Португалия – 1,0, Словения – 1,0, Нидерланды – 0,9, Италия – 0,8, Бельгия – 0,8, Франция – 0,6, Венгрия – 0,6, Австрия – 0,5, Польша – 0,4, Литва – 0,3, Германия – 0,2, Финляндия – 0,2, Дания – 0,1, Чехия – 0,1, Латвия – 0,1, Эстония – 0,1, Швеция – минус 0,8. Правда, прогноз ЕК на 2024 год предрекает Швеции увеличение экономического роста до 1,2%. Но даже и тогда шведская экономика останется худшей в ЕС.
В прошлом году в стране подскочили цены – буквально на всё. В декабре 2022-го было объявлено, что инфляция, измеряемая как индекс потребительских цен, продолжает расти – и она уже достигла нового пика в 12,3% в годовом исчислении. Это самый высокий показатель с февраля 1991 года. С 1993 года цель Риксбанка по инфляции заключалась в том, чтобы удерживать её на стабильном уровне около 2%. Но сейчас государственный банк Швеции эту задачу напрочь проваливает. «В декабре инфляция поднялась до чуть более 12% – и, к сожалению, это не вершина айсберга. Она будет расти ещё пару месяцев», – предупредил недавно руководитель отдела прогнозирования банка Swedbank Андреас Вальстрём.
Инфляцию шведы ощущают непосредственно на своей шкуре. В прошлом году в стране резко выросли цены на продукты питания – и это почувствовали абсолютно все жители Швеции. Годовой рост цен составил в среднем 18% – причём цены на продукты растут 13 месяцев подряд.
«Мы приближаемся к моменту, когда цены на продукты питания не будут расти из месяца в месяц», – обнадёживает сограждан главный аналитик банка Nordea Турбьёрн Исакссон, впрочем, благоразумно не давая более конкретного прогноза. Шведская ассоциация экономистов и Риксбанк тоже считают, что в 2023 году инфляция в стране значительно снизится.
Однако туманные посулы на будущие улучшения не могут затушевать, например, того факта, что цены на аренду жилья в Стокгольме в нынешнем году выросли в среднем на 4,45% – что затронуло более 160 тысяч горожан. При этом в жилищных компаниях жалуются на то, что нынешнее увеличение платы – недостаточное. «Повышение арендной платы в этом году выше, чем обычно, но всё ещё не покрывает роста расходов на обслуживание банковских кредитов, строительные материалы и текущее управление», – утверждает Юнас Шнайдер, возглавляющий муниципальную жилищную компанию Familjebostäder. Вряд ли, однако, простые шведы, вынужденные едва сводить концы с концами, согласятся с его доводами.
В стране ширится практика выселения из жилья – причём от этого страдают не только взрослые, но и дети. Так, в 2021 году в Швеции вместе со своими семьями было выселено из домов 572 ребенка. Больше всего детей пострадало в южной шведской провинции Сконе.
Последний же опрос на данную тему, проведенный шведским национальным советом здравоохранения ещё в 2017 году, показал, что в Швеции у 24 тысяч несовершеннолетних детей родители являются бездомными. Основная причина выселений – задолженности по квартплате, возникающие в силу роста цен на продовольствие и энергоресурсы. Стараясь отложить деньги на жилье, шведы экономят на пище. «Всё больше и больше людей выбирают менее дорогие продукты питания», – свидетельствует управляющая одной из розничных сетей Карин Бриннелл. По её словам, покупателям пришлось очень быстро сменить свои привычки. Если раньше люди больше покупали куриную грудку, то сейчас её сменили на более дешевый продукт – куриные бедрышки. Точно так же на смену вырезке из говядины пришел говяжий фарш. Бриннелл жалуется, что в прошлом году продажи в её сети упали на 17 %. Характерно, что, как показали проведённые исследования, сокращение покупок и изменение привычек у покупателей связаны с большими затратами на оплату энергоресурсов.
Однако и на пище сэкономить получается не очень-то.
По данным статистического управления Швеции, в 2022 году цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли в стране на 11,3 %. В итоге, расходы на пищу для шведских семей значительно увеличились. В Swedbank приводят конкретные цифры: в 2022 году взрослый-одиночка ежемесячно тратил на продукты 3590 крон, в 2023 году – уже 4246 крон. Соответствующие расходы одинокого родителя с ребёнком в 2022 году составляли 5 158, в 2023-м – 6 059 крон. Одиночка-родитель с двумя подростками в 2022 тратил на продукты ежемесячно 8 348, в 2023-м – 9 870 крон. Пара без детей в 2022-м тратила в месяц на пищу 7 013, в 2023 – 8 303 крон. Пара с двумя маленькими детьми в 2022-м тратила 10 319, в 2023-м – 12 120 крон. Пара с двумя подростками: в 2022-м – 11 762, в 2023-м – 13 901 крон.
В условиях, когда почти все деньги уходят на оплату жилья и питания, людям трудно позволить себе что-то ещё. «За тридцать лет работы в финансовой сфере я никогда не видел, чтобы покупательная способность такого количества людей падала столь сильно за такое короткое время, как сейчас», – свидетельствует экономист Swedbank Артуро Аркес. По его словам, нынче все больше шведов охотятся за недорогими товарами и сравнивают цены чаще, чем раньше. «Это прискорбно. Хорошо, что у людей есть сбережения, из которых можно брать деньги на расходы. Но если сберегательный счет приходиться использовать для текущих расходов, это вызывает беспокойство», – отмечает Аркес.
Социальный кризис, разумеется, напрямую связан с экономическим. Но шведские эксперты пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Они внушают населению, что факт того, что экономика Швеции находится в самом худшем в ЕС положении… не так уж и плох.
«Не факт, что это плохо. Возможно, наоборот, что это хорошо», – утверждает, например, профессор экономики Стокгольмского университета Йон Хасслер. Он уверяет: «Рецессия, в которой мы уже находимся – это то, что мы сами же, в значительной степени, намеренно и спровоцировали. Мы хотим, чтобы потребление в стране стало ниже того, что может произвести наша экономика. Это делается для того, чтобы инфляция перестала расти. Это именно то, что Риксбанк хочет сделать с экономикой. А этого нельзя достичь без снижения цен на жильё, роста безработицы и замедления экономического развития. Это именно то, что мы и должны сделать в этой ситуации».
К слову, Риксбанк решил поднять ключевую процентную ставку на 0,5 пункта (до 3,0 %), что является самым высоким показателем за пятнадцать лет. Причём повышение ставки производится уже в пятый раз за последние девять месяцев. Но и это ещё не конец – весной она, скорее всего, будет ещё повышена. «Нам важно добиться, чтобы в этом году инфляция начала снижаться», – заявил управляющий Риксбанка Эрик Теден. Кроме того, банк решил начать с апреля постепенно распродавать государственные облигации – чтобы количество ценных бумаг в портфеле ЦБ уменьшалось скорейшими темпами. «Справедливо акцентируется внимание на том, что высокие процентные ставки негативно влияют на экономику шведских домохозяйств. Теперь людям приходиться больше платить за ипотеку. Для среднего домохозяйства, которое зарабатывает в среднем 45 000 крон в месяц и имеет ипотечный кредит в размере 1,3 миллиона крон, инфляция бьёт по покупательной способности гораздо сильнее, чем процентные платежи по кредитам и их рост. Вот почему так важно снизить инфляцию», – поясняет Теден. Он выражает надежду, что в 2024 году инфляция в Швеции стабилизируется на уровне около 2%.
В условиях экономического и социального кризиса люди, естественно, стали заводить гораздо меньше детей. Новость середины февраля 2023-го – свыше полусотни сотрудников учреждений дошкольного образования в городе Катринехольме остались без работы.
Причиной увольнений послужило прекращение существования двух дошкольных учреждений. Муниципальным властям пришлось их закрыть из-за низкой рождаемости детей в Катринехольме. Но тенденция к резкому снижению рождаемости наблюдается по всей Швеции. При этом власти страны и обслуживающие их эксперты пытаются переложить ответственность за демографический спад на внешние факторы. «Мы связываем это с событиями, происходящими в мире», – говорит профессор Стокгольмского университета Гуннар Андерссон. Он считает, что на ситуацию с демографией в Швеции повлияли «короновирусная пандемия, терроризм, экономический кризис, события на Украине». Впрочем, подумав, Андерссон добавляет, что в последние время к числу этих причин добавился и «уровень инфляции».
Но какова же истинная причина пришедшего в Швецию кризиса? О ней как раз таки власти страны говорить не любят. Нет, шведские чиновники не отрицают, что цены на электричество в последнее время поднялись в пять раз. От этого стонут даже промышленные гиганты, вынужденные экономить на всём (в частности, на зарплатах), а владельцам мелкого бизнеса так и вовсе приходится закрываться. Мнение шведских предпринимателей высказали владельцы пекарни Ульф и Малин Гранхольм, которых минувшей осенью позвали в телеэфир. «Год был просто сумасшедшим – с этими ценами на электроэнергию. В феврале мы получили счёт за электричество на сумму чуть более 35 тысяч шведских крон. Обычно в феврале мы платили по 5-6 тысяч, потому что находимся в сельской местности. Теперь стало так, что нам выгоднее закрыть заведение вместо того, чтобы держать бизнес открытым и продолжать свою деятельность. Нам выгоднее закрыться и всё выключить, потому что электричество очень дорогое», – рассказала супружеская чета.
По их словам, если бы их пекарня продолжила работу, им пришлось бы продавать обычную пиццу по цене свыше 300 крон (1700 рублей) – чего покупатель, естественно, себе позволить не может. «Если мы хотим, чтобы ситуация изменилась... Для меня не имеет значения, за кого голосовать. Главное, чтобы изменения произошли как можно быстрее! Они должны произойти незамедлительно. Желательно вообще – завтра. Кто-то в Швеции должен уже сделать что-нибудь! Потому что Южная Швеция страдает, причём очень сильно. Это приведёт к тому, что предприятия будут разваливаться как карточные домики», – взывают Ульф и Малин.
Но кто же виноват? Тут обычно следуют рассуждения про «агрессивную Россию», от покупки дешёвых энергоносителей из которой Евросоюзу пришлось отказаться ради «поддержки Украины». Умалчивают, однако, что и до обострения украинского кризиса зависимость Швеции от российского газа была невысокой – этот вид топлива занимает лишь 3% в общем энергобалансе государства.
Дело в том, что именно сейчас, наконец, начала давать эффект провозглашенная ещё несколько десятилетий назад, кстати, при одобрении большинства шведского населения, программа отказа от некогда очень развитой в стране атомной энергетики и замены её на «зелёную».
С 2005 года в стране закрыли уже четыре реактора, и ей пришлось начать импортировать электроэнергию.
Ставка же на «ветряки», очевидным образом, не оправдывается. «Это была сознательная политическая стратегия, заключающаяся в том, чтобы шаг за шагом заменить предсказуемое производство электроэнергии зависимостью от погоды и считать само собой разумеющимся, что Швеция может получить помощь извне в случае кризиса», – негодует автор издания Svenska Dagbladet Питер Веннблад. Он советует: «Не вините Путина. Коллапс шведской системы электроснабжения произошел полностью по собственной вине». А уж кризис шведской энергетики принес плачевные последствия в экономике и, соответственно, в социальной сфере…
|
|
Крымский экспорт: «блокада» прорвана... |

По данным крымских экономических ведомств, к середине февраля этого года внешнеторговыми партнерами Крыма стали не менее 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Против, примерно, 30-ти стран в 2020 году Среди них Китай, Япония, ОАЭ, Иран, Индия, Оман, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан и др.
Ассортимент поставляемых за рубеж крымских товаров сегодня превышает 100 наименований. При этом главные факторы конкурентоспособности крымской продукции прежние — это её высокое качество и гибкая ценовая политика крымских предприятий-экспортеров.
Достаточно сказать, что, к примеру, экспорт зерновых (включая муку) и растительных масел из Крыма в 2022 году превысил 340 тыс. тонн. Это почти на треть больше, чем в 2019-м. Основные поставки этих товаров приходятся на Северную Африку и Ближний Восток. Поскольку ожидается дальнейший рост крымского экспорта, а мощностей портов Крыма может не хватить для его перевозки, в первом квартале этого года в соседних Краснодарском крае и Ростовской области будут запущены новые маршруты из Крыма к портам этих регионов. В текущем году экспорт крымских зерновых и растительных масел ожидается весьма весомый: как минимум, до 350 тыс. тонн.
10 февраля Севастопольский Центр поддержки экспорта впервые стал победителем в номинации «Прорыв года» — ежегодного рейтинга «Российского экспортного центра» (РЭЦ). Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что «на экспортные поставки в 2022-м- начале 2023-го гг. выведены 15 новых производителей промышленной продукции, работающих в Севастополе и примыкающем к нему районе». Промышленный ассортимент экспорта включает в себя продукцию судостроения, химпрома, оборудование для пищепрома. Причем объем севастопольского экспорта в 2022 г. в 6 раз превысил показатель 2021-го.
В текущем году запланированы крымские и севастопольские бизнес-миссии более чем в 20 стран СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Это ли не свидетельство растущей роли нашего Крыма во внешнеэкономических российских связях!
Примечательно и то, что по итогам недавних переговоров бизнес-структур Белоруссии и Севастополя, белорусским предприятиям в 2023-24 гг. будет впервые поставляться высокотехнологичная продукция севастопольского химпрома: нефтеполимерная смола, полиуретан и смежные изделия. По оценке Александра Гринкевича, представителя белорусской делегации, экспортно-промышленный потенциал Севастополя огромен. Если раньше отношения развивались больше в сфере туризма, то теперь, Севастополь привлекателен и своими производствами. Заметим, в этой связи, что продукция химпрома российского Крыма уже не первый год присутствует на рынках более чем 20 стран.
Растет зарубежный спрос и на продукцию крымского чаеводства: в 2023 г. объем экспортных поставок крымского чая, по оценкам местных профильных экспертов, увеличится примерно на треть в сравнении с 2022 г. Прежде всего, речь идет о разных сортах крымского травяного чая, обладающих высокими лечебными свойствами. География экспорта чайной продукции Крыма включает примерно 30 стран, среди которых Китай и ОАЭ, Иран и Узбекистан, Белоруссия и Сирия, Ливан и Иордания...
«Крымские чаи очень востребованы. Только за прошлый год их поставки выросли на 46%: основные рынки сбыта — Беларусь, Казахстан, Китай, ряд стран Ближнего Востока», — уточняет министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко.
Крым производит и экспортирует в настоящее время более 30 видов чая. Травяное чаеводство на полуострове (в основном, в предгорных районах) известно, в буквальном смысле, с незапамятных времен.
Здесь изготавливают и смешанные виды чая — с традиционным чайным листом. Но, поскольку его в крупных объемах на полуострове не возделывают (ввиду природно-климатических факторов), чайный лист в Крым доставляется из Вьетнама, Китая, Индии, Шри-Ланки, Японии и Южной Кореи.
Успехи крымского экспорта обусловлены весомой государственной поддержкой экономики региона. Так, на комплексное развитие АПК Крыма в 2023 году из регионального бюджета и госбюджета выделено, в целом, свыше 4,5 млрд рублей — почти на 11% больше чем в прошлом.
Общий объем госбюджетного финансирования федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя в текущем году достигнет 100 млрд руб.
Как уточняет премьер-министр Крыма Юрий Гоцанюк, в 2022 году «на финансирование госпрограммы по Крыму СВО никак не повлияла: были выделены обещанные 72 млрд руб. На 2023-й предусмотрено 100 млрд».
Так что тщетные попытки санкционной блокады Западом российского Крыма приводят, как видим, к прямо противоположным результатам...
|
|
Санкции: яд от Борреля... |

Накануне принятия десятого, юбилейного, как его называют в ЕС, пакета антироссийских санкций, приуроченных к годовщине специальной военной операции на Украине, в западных СМИ вышла целая серия статей о бесполезности торговых ограничений. Журналисты, аналитики, экономисты выступили с осуждением политики Белого дома, пытаясь доказать «цивилизованному Западу», что борьба с Россией бессмысленна и ни к чему хорошему не приведёт, а только «ослабит тех, кто хочет ослабить Россию».
Американский историк экономики Николас Малдер в статье, опубликованной в газете The New York Times, подмечает: «Был момент неоправданного триумфа определённых кругов на Западе, который объяснялся недооценкой экономических возможностей России или переоценкой эффекта введенных санкций». Обозреватель New York Times Ана Суонсон утверждает, что «Россия устояла перед западными санкциями, а внешняя торговля страны вернулась к уровню февраля прошлого года». Журналистка делает вывод, что «в одиночку США и Европа более не в состоянии добиваться сокрушительных последствий за счёт ужесточения санкционных режимов». Всё больше зарубежных аналитиков признают, что экономике России удалось выстоять под напором западных санкций благодаря выверенным ответным мерам, выгодному положению на рынке и торговле с дружественными странами, а «громкие события прошлого года изменили ход экономик многих стран». Известный американский эксперт Марк Эпископос выделил ещё одну причину устойчивости экономики России – оперативную реакцию Центробанка, которая защитила рубль от финансовых ограничений ЕС и США. Благодаря этому и другим эффективным решениям властей российская экономика укрепляется. Казалось бы, всё это должно было образумить или хотя бы заставить задуматься тех, кто всё ещё верит в поражение России, но не тут-то было.
Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призналась, что страны Евросоюза и США разрабатывали санкции против России ещё до начала спецоперации на Украине, и выступила за сохранение и усиление рестрикций против нашей страны.
Ничего, кроме сожаления, у здравомыслящей публики такие высказывания не вызывают. Как ни старались Соединённые Штаты склонить третьи страны к прекращению оказания помощи «воюющей России», их призыв не был услышан. После разрыва связей с деловой Европой мы нарастили торговлю со странами Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Африки. Многие государства с сильной экономикой, такие как Китай и Индия, не только не поддержали санкционный режим, но и не побоялись укрепить торговые и финансовые связи с «изолированной» Москвой. По данным Министерства экономики РФ, в 2022 году экспорт энергетических ресурсов в эти страны вырос на 38% по сравнению с предыдущим годом, а доходы с продажи нефти и топлива увеличились до $337,5 млрд. Всё это говорит о том, что ожидаемый эффект от санкционной войны не оправдался. Санкционная война лишь способствовала сближению нашей страны с государствами, на которые делал ставку Запад в противостоянии с Россией.
Современные западные политики всё ещё продолжают верить, что санкции не только окажут влияние на российско-украинский конфликт, но и воспрепятствуют Москве отстаивать свои интересы в других регионах, в том числе и в странах бывшего СССР. На сдерживание России они не пожалели 11 миллиардов евро (такова стоимость очередных рестрикций).
Анонсируя десятый, «юбилейный» пакет антироссийских санкций, Урсула фон дер Ляйен пообещала России большие неприятности: новые торговые запреты, в том числе расширение контроля за экспортом технологий, используемых, в частности, в военных системах, таких как дроны, ракеты и вертолёты. Запрет на поставку электроники, лазеров, радиооборудования и другой высокотехнологичной продукции, прописанный в юбилейном санкционном пакете, решили дополнить запретом на поставку … унитазов и прочей сантехники. Видно, европарламентариям невдомёк, что у нас делают неплохую сантехнику (например, в Питере) и технологии для производства высокотехнологичных товаров здесь тоже имеются. А чего не хватает, купим через посредников, обходными путями, по параллельному импорту. Дружественные страны помогут. В любом случае без нужных деталей не останемся. Правда, наиболее уязвимой всё ещё остается отрасль полупроводников. Отечественные чипы «Байкал» и «Эльбрус» производят на Тайване, но очень скоро мы наладим их выпуск у себя. Так что запреты носят, скорее, устрашающий характер, а нанести сокрушительный удар по экономике не могут.
Если дело дошло до запрета унитазов, ювелирных украшений и игристых вин, то, надо полагать, что с «санкционными фантазиями» у наших недругов совсем плохо.
А что касается экономики Украины, о которой так пекутся евродепутаты, то её химическая промышленность, металлургия и машиностроение Западу не нужны. Его интересует лишь сельское хозяйство и переработка собранного урожая. Но на экспорте зерна и украинском сале бюджет не поправить. В рамках десятого пакета ЕС возможна заморозка наших международных резервов, но пока у нас остаются активы западных фирм, обосновавшихся в России, отобрать наши деньги, скорее всего, не решатся. Не решились же ввести более жёсткие меры против «Газпрома» и «Росатома», на которых настаивала Польша. А мелкие ограничения, связанные с поставкой электроники и строительной техники, для нас не новы.
Всё больше здравомыслящих людей признают, что санкционная тема с каждым пакетом становится всё менее актуальной и раздражает всё больше европейцев и американцев, вынужденных оплачивать борьбу за Украину из своих карманов.
Так что запугивание Россией носит всё больше декларативный характер, а значит и серьёзных последствий для экономики, судя по всему, от очередного пакета санкций ждать не приходится.
В десятом пакете санкций мы не увидим очередных ценовых потолков и ограничений по продаже российской нефти, возможно, потому, что они не оправдали себя. А сокращение добычи «черного золота» и газа, заявленное вице-премьером Александром Новаком, навевает ужас на тех, кто рассчитывал задавить нашу нефтегазовую отрасль.
США, разумеется, внимательно следят за попытками России использовать услуги стран, не входящих в антироссийскую коалицию. Но, как сказал помощник по экономической политике министра финансов США Бен Харрис, США не располагают доказательствами попыток России обойти установленный G7 предел цен на российскую нефть. Тем временем у нас продолжается работа над выстраиванием новых экономических связей с теми странами, кто научился обходить санкции, в частности, с Ираном.
Глава евродипломатии Боррель сравнил работу антироссийских санкций с мышьяком – ядом, который накапливается в организме и действует постепенно.
Выдумывая очередные ограничения, наши недруги хотят поскорее отравить нас своим санкционным ядом, рассчитывая на то, что мы вскоре сдадимся и приползём к ним на коленях, вымаливая прощение за то, что позволили себе «своё суждение иметь» и начали выстраивать самостоятельную экономическую политику.
Но неужели возомнившие себя сильными мира сего, не понимают, что, отдаляя Россию, они только дают толчок развитию ее науки и импортозамещению? Бегство с нашего внутреннего рынка золотых западных брендов, позволяет избавиться от конкурентов и способствует налаживанию отечественного производства критически важных товаров. Становится всё более очевидным, что с каждым новым пакетом санкций экономическая самостоятельность России будет только укрепляться, а мощь нашей страны – нарастать. Нам придётся в ускоренном темпе создавать современные производства с высокотехнологичными рабочими местами, которые со временем займёт молодёжь.
Россия уже сегодня начинает быстрыми темпами наращивать своё производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Если программа испортозамещения не будет сорвана, то вскоре нам уже не придётся закупать необходимые товары на Западе за валюту, заработанную на продаже ценных ресурсов. Эти деньги достанутся нашим производителям, а не уйдут из страны.
Высокотехнологичные и конкурентоспособные товары из России ждут в Африке, Латинской Америке, а также в странах, входящих в ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. Наши разработки смогут постепенно вытеснить продукцию из ЕС, которая уже начинает сильно дорожать из-за роста цен на сырьё, электроэнергию и высокую стоимость трудовых ресурсов.
За рубежом найдётся немало компаний, желающих покупать наши недорогие самолёты МС-21 и SSJ-NEW, которые мы можем полностью производить сами, без западных комплектующих.
Владельцы транснациональных корпораций (они же глобализаторы) будут стараться поставить нас, как и любую другую непокорную страну, на колени. Больше всего их злят наши заводы с полным циклом производства. Ведь по правилам глобальной экономики мы, как и другие страны, должны полностью вписаться в их мировые производственные цепочки и не выпускать ничего своего.
Когда мы производили только холодную часть двигателя SaM-146 для самолёта SSJ-100 или титановые шасси для «Боинга», их это вполне устаивало, потому что они думали, что всё остальное мы будем заказывать у них. А если что-то пойдёт не так, то они в любой момент могут приостановить поставки комплектующих и обрушить всё наше производство.
Если бы мы повелись на сладкие обещания Запада и полностью вписались в их производственные цепочки, а ради сиюминутной выгоды забыли о своих двигателях и самолётах Ту-214, Ил-76МД-90А, МС-21, то после введения санкций о возрождении отечественного авиастроения можно было уже забыть.
Когда мировые производители решили нас наказать, то просто выкинули наши производства из их глобальных цепочек, лишив поставок горячей части двигателя для самолёта SSJ-100 (и многих других комплектующих), американского двигателя для самолёта МС-21, а также композитных материалов для крыльев и частей его фюзеляжа. Если бы мы, по совету глобалистов, из-за «целесообразности» уничтожили производство своих двигателей, разучились создавать свои композиты и не производили бы своих самолётов по замкнутому циклу, то с введением «адских санкций» лишились бы всей авиационной отрасли.
До сих пор все попытки разрушить нашу экономику оборачивались против тех, кто вставлял нам палки в колёса, мешал развивать производство. Они никак не рассчитывали на то, что каждый новый санкционный пакет послужит толчком к ускорению технологической, финансовой, экономической самостоятельности государства, которое хотели жестоко наказать. Так что яд, о котором говорит Боррель, накапливается не у нас, а в крови пропитанного злобой Евросоюза. Справится ли он с отравлением или загнётся под пятой США из-за нехватки ресурсов, мы увидим уже скоро. А трудностей, которые сваливаются на нашу страну, не нужно бояться.
Владимир Путин не раз заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, но санкции уже нанесли серьезный удар и по мировой экономике. Наша страна способна решить все проблемы, которые ей создаёт Запад. Ему не удастся ухудшить жизнь миллионов людей.
А новых пакетов санкций не нужно бояться. Надо работать, не отступать от намеченных целей и упорно, пусть не так быстро, как хотелось бы, но двигаться вперёд к намеченной цели. Тогда никакие угрозы Запада нам будут не страшны...
|
|
День за днём: неутихающая боль... |

Уже многим более 30 лет с моей малой родины Украины приходят сообщения одно другого печальнее и трагичнее. Сколько раз мне думалось: всё, уже хуже быть не может. Но наступал новый день, и землячки мои пробивали очередное дно. И так – день за днём, месяц за месяцем, год за годом, из десятилетия в десятилетие. Не раз задавался я вопросом: да когда-нибудь это кончится? И ответ пришел…
Из дневниковых записей
24 февраля 2022 года.
Пару дней назад супруга Татьяна зачитала мне из соцсетей невероятную, почти апокалиптическую весть о том, что может случиться на Украине. Признаться, я не поверил. А уже всё было предрешено, и, скорее всего, специально, а не случайно попало в соцсети. Россия, решила зачистить так называемую нэзалэжную от скверны неонацизма. И настолько решительно взялась за дело, что даже не поверилось. Но на самом деле это было так. 74 объекта крупной инфраструктуры выведено из строя, в том числе и в моей Винницкой области. Все аэродромы и РЛС ПВО порушены. Земляки хотели избавиться от «раковой опухоли Донбасса». Россия устраняет раковую опухоль со всей Украины. Наконец-то!
*
Отправил в газету «Столетие» свои заметки по поводу случившегося на Украине. В 2014 году я опубликовал в этом самом популярном российским интернет-издании статью «Русофобия, как национальная идея. Заметки украинского «москаля» о текущем моменте». Никогда в моей журналистской практике, а пишу я больше шестидесяти лет, не случалось такой массы откликов – тысячи и тысячи! Оно и понятно: Украина для России не просто соседняя страна. До горбачёво-ельцинских дурных времён и даже много позже их экономики и культура были сращены, как сиамские близнецы.
В России украинцев проживало около 25 миллионов, на Украине русских людей – и того больше. И как по этому живому организму резать тупой хохлацкой пилой – боль же страшная! Но укронацики такими «пустяками» не заморачивались.
Перед ними была поставлена заокеанскими хозяевами цель – отъединить Украину от России, и они с этой задачей справились. И вот наступил час расплаты.
Спецоперация на Украине продолжается. Да есть и ещё будут санкции. И даже «адские», каких требовал выдающийся лжец и вор Порошенко. Их бы ввели в любом случае. Запад коллективный давно вынашивает планы раздавить Россию. Но то, что Путин решил зачистить мою малую родину от бандеровского нацизма и демилитаризировать её, – это круто! Вся мразь расползлась по Украине именно потому, что тамошние подонки были свято убеждены: им ничего не будет. Будет! Есть Высшие силы.
*
Как разделилось заполитизированное наше общество! Многие не приняли войны на Украине с таким надрывным пафосом, как будто их молнией шарахнуло. А где же вы, голубчики, были, когда рогульё бандеровское 8 (восемь!) лет утюжило жителей Донбасса артиллерией и самолётами? Весь мир, – кричат свои же, – против России! Но какие они свои? Безродные, на содержании у пиндосов. Проваливайте, чтобы глаза наши вас не видели!
*
Моя односельчанка, жена Валеры Москалюка, выплеснула на меня в Фейсбуке ведро помоев. Даже не представлял, что воспитанная вроде бы женщина, директор сельской школы может быть такой разнузданной. Да ещё и предупредила: не отвечайте мне. Вот делать мне больше нечего, как отвечать через ФБ таким упоротым особям, как она. Но, Боже ж ты мой, сколько таких сейчас вопят и стонут истерически по всей «нэзалэжной»: а нас бомбят за что?! Оставьте, дескать, нас в покое, мы сами разберёмся. Да не можете вы сами ни с чем разобраться! У вас была треть столетия – целая человеческая жизнь – на то, чтобы построить нормальное государство. А вы что возвели? Антироссию, которая находится под полным, тотальным управлением Запада и США, прежде всего, недострану — голодную, холодную, самую отсталую по всем направлениям. Не работают в ней предприятия, суды, милиция, медицина. Ликвидированы все более-менее значимые отрасли промышленности. Закрыты неугодные телеканалы. Ликвидированы партии. Нацики убивают людей прямо на улицах. Убийства доказаны, но виноватые на свободе.
В соцсетях видел гориллу с гранатой в руках. Даже можно было не подписывать. Любой поймёт – это символ нынешней Украины. И что, терпеть её у своих дверей?
*
Знаю я температуру нынешнего украинского общества, потому что регулярно её измеряю, ещё с так называемой перестройки. И всё это время воюю против украинского пещерного национализма. С болью постоянно наблюдаю творимые там инфернальные катаклизмы. Помнится, ещё в начале «лихих ельцинских девяностых» написал в «Независимую газету» статью «Украинское телевидение в собственном соку». Звонит мне главный редактор Виталий Третьяков: «Михаил, ну нельзя же так писать: «украинское телевидение работает по геббельсовским лекалам». «Позвольте, Виталий Товиевич, но оно именно так работает!» – «Нет, нет, уберите. Это уже перегиб. Такого быть не может». Ага, не может…
Так вот я хочу сказать, объяснял я ему, что большинство украинского населения, зомбированного пропагандой, будет сражаться, боюсь, даже остервенело. Они же так воспитаны: русня – это не люди, их спокойно можно убивать. И они будут убивать так, что мы ещё вздрогнем.
Главная беда всего украинского общества, если таковое вообще существует, заключается в том, что там действуют, исходя из гипертрофированного самомнения относительно к русскому народу, но отнюдь не по велению разума. Как только речь заходит о чём угодно русском, так у нынешнего украинца, отравленного нацистской пропагандой, мгновенно отключается рассудок. И они будут воевать с тем же упорством, как и их предшественники – немецкие нацисты в минувшую войну. Кто полагает иначе, тот крупно ошибается.
Все, кто с визгом поддерживает «бедную Украину» и кому стыдно быть русским, мой совет: успокойтесь, вы – не русские.
Многие камлали: Путин никогда не нападёт на Украину. Потому что, дескать, не станет бить кувалдой по куче дерьма. Вот ударил. Дерьмо разлетелось по всей Европе и по США. Вонь стоит вселенская!
Злить «злобных русских» можно долго. Но не бесконечно. Однажды «злобные русские» устанут злиться впустую. И вы охренеете от того, какими добрыми они были, когда вы считали их злобными.
Март
Всё более тревожные вести приходят с моей Украины. Хороших и раньше не наблюдалось. Но теперь там льётся кровь. Брат воюет против брата. Даже если земляки и остервенело открещиваются от такого братства, оно никуда не девается. С болью в душе и сердце вынужден признать: подлому коллективному Западу во главе с США удалось-таки спровоцировать войну между родственными душами-славянами.
*
Думаю о том, что земляки мои свихнулись от своей шальной свободы, от возможности безнаказанно задирать могущественного соседа. И час рас платы пришёл. Быть по-иному не могло. Искривлённость народного сознания ярко просматривается на поведении украинских беженцев в Молдове. Они стали массово хамить аборигенам, действуя по своему излюбленному принципу: «Мыколо, пидэмо морду москалю набьемо. – А як вин такый здоровый бугай нам набье морду. – А нам за вищо?»
*
Очень мне на душе муторно. Ситуация на малой родине крайне опасная. Не приведи Господь, чтобы Чернобыль-2 случился. Очень неспокойно. Операция эта может нам принести тяжелейшие последствия. Как мы будем проводить денацификацию – я себе не представляю. Большая проблема и в том, что никто из украинцев не ощущает никакой вины за собой, никаких грехов. Покаянных признаний ниоткуда не звучит. Они искренне убеждены, что «их дело правое», они защищают свою землю. Тот факт, что, скажем, земли Донецкой и Луганской областей никогда украинскими не были, никого не смущает. И о том, что вся Украина молчаливо проглатывала лозунги «Москалаяку – на гиляку!», «Москалив – на ножи!» тоже никто не вспоминает. И восемь лет бомбёжки Донбасса вообще не было – это путинская пропаганда. Страна прошита насквозь бандеровскими нитками и пропитана отвратительной ложью.
Но первая польза от Спецоперации уже налицо. «Линяет», убегает либерастическая мразь, вволю попившая кровушки и пограбив народ. Страна очищается.
*
Мне говорят, что со Спецоперацией не всё гладко. А на какой войне и когда гладко бывает? Но нам важно не наступать на «хасавюртовские грабли». А у большинства нашей элиты подобное «замиренчество» – на первом плане. Им не надо потрясений, им важно сберечь своё награбленное. А в топке войны оно может запросто сгореть.
*
Нам в России трудно себе представить степень страшной зомбированности украинцев. Помню, ещё в начале 90-х родная сестра совершенно искренне рассуждала: «Бо такы ти кацапы тупорыли. Нэ можуть вывчыты украиньськои мовы». Она была убеждена: мову все должны знать. Зачем – этого объяснить не могла. Просто это ей в голову вколотили и всё.
Похоже с Мариуполем дело близится к концу.
*
Думаю о том, что земляки мои всю жизнь себе и соседям опаскудили. Надо же было иметь что-то дурное и зловредное в мозгах, чтобы миллионам русских людей запретить, на государственном уровне, разговаривать на своём языке! Свою религию запретить. Вот уж воистину, нет в мире такой ситуации, из которой украинец не смог бы соорудить себе тупик. Ну и главное: они искренне верят в то, что их недогосударство может победить сверхмощную ядерную державу. И эта вера-зараза перекинулась на всю Европу.
Апрель
За наш уход из Черниговской и Киевской областей, укронацики «заплатили» нам сполна Бучей. Свезли со всех областей мертвецов, многих сами постреляли и расположили убиенных почти в шахматном порядке по одной из городских улиц. И пригласили иностранных журналистов: смотрите, мол, какие зверства творят русские! Украинское правительство обратилось в Международный уголовный суд с просьбой «расследовать зверские преступления». Мэр Бучи Федорук на камеры с пафосом вещал: почти у 90% погибших жителей пулевые, а не осколочные ранения. Ежу понятно, что это фейк года. Инфернальная постановка, которая рано или поздно будет опровергнута. Как опровергнута знаменитая «небесная сотня», в числе которой 57 трупов взяты из моргов. И при жизни те мертвецы не находились не то что на майдане – их не было даже в Киеве. Со временем мы, конечно, узнаем правду и о Буче. Но пока что 95-й квартал ликует. Его запредельный с точки зрения нормального рассудка перформанс «работает». Вот уже и Галкин муж осудил Бучу…
*
Говорят, что наши пленили американского генерал-лейтенанта, находящегося в запасе. Если война будет продолжаться таким темпом, на стороне Украины начнут воевать не только советники НАТО, но и солдаты, офицеры, которых на время уволят со службы. То что в зону СВО со временем начнёт поступать самая разнообразная военная техника – это уже и ежу понятно, и к бабке не ходи. Только землякам моим никогда не победить. Потому что они воюют за смерть русских. А мы воюем за жизнь украинцев.
У русских очень простые принципы в жизни. Голодного накормить, замёрзшего согреть, утопающего спасти, охреневшего отметелить. Многие земляки писали мне в Фейсбуке: «Вы там все зомбированы Путиным». Это твердят люди, которые избрали себе президента-комика.
*
Интернет-газета «Столетие» дала мою поминальную молитву по выдающемуся украинскому советскому оперному певцу Дмитрию Михайловичу Гнатюку, которого я хорошо знавал. А на Украине о нём даже не вспомнили. Без комментариев.
Май
Николай Андреев журналист и писатель выставил в соцсетях заметку о бабушке с красным флагом. Видел я этот ролик. Как нынче принято выражаться: до слёз. Написал приятелю Саше Костенко хорошему поэту о том, что беседующий со старушкой и топчущий потом красный флаг, украинский офицер тоже с фамилией Костенко. Был бы я поэтом, обязательно высек бы в стихе эту ситуацию.
*
Россия не просто воюет на Украине. Она демонстративно, даже вызывающе для коллективного Запада, возвращает себе свои исконные земли. Свои! И восстанавливает, заодно, паритет в мире, утраченный Советским Союзом.
Если бы Запал не сцал, то давно уже двинул бы силы НАТО на Россию. Как в своё время – на Сирию, Ирак, Афганистан. Только Запад боится. Потому как знает: прилетят «мультики Путина» – глазом не успеют они моргнуть. Вот и злобствуют, вот и санкции громоздят одну на другую. А России хоть бы хны. Путин избрал точное время, тютелька в тютельку. Вчера было рано. Завтра будет поздно. «Мультики» появятся и у США. Сегодня – в аккурат. Получите и распишитесь евробездари и пиндостарцы.
Украина заняла первое место в Евровидении. А Россия заняла Мариуполь, Мелитополь, Херсон…
*
Шойгу доложил Путину, что в плен сдались 2439 бойцов полка «Азов» и военнослужащих ВСУ, которые находились на заводе. Только 20 мая сдался 531 военный. Командир нацистов «Азова» из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле. Финал более, чем закономерен.
По поводу событий в Мариуполе я сделал вывод. Есть ложь циничная, наглая, злобная, истеричная. Есть ложь чудовищная. А есть – арестовичная.
…По всей Европе украинских беженцев уже называют БЕШЕНЦАМИ.
*
Бывший начальник СБУ Харьковской области рассказал, что так называемый выход к границе специально разыграли для Зеленского. Постановка обошлась местному фольксштурму в четырёх убитых, трёх раненых, брошенных при бегстве. И вишенка на торте: «Всё о чём «ВРАЛА» российская пропаганда, оказалось правдой.
Июнь
Уходящая весна оказалась под стать СВО – непредсказуемой. Появилось даже народное: «Я в весеннем лесу грыз берёзовый сок».
*
Этот самый длинный день в году ознаменовался для меня встречей с читателями-активистами Струнинской библиотеки. Вернее, с читательницами, поскольку мужиков не было. Долгая беседа наша вращалась, в основном, вокруг событий на Украине. Пожилые, в основном, женщины наслышаны о них. Но и моим соображениям внимали. Что меня больше всего даже не поразило – потрясло, так это терпеливо-снисходительное отношение русских женщин к моим одурманенным землякам. Ни капельки ненависти я не почувствовал, хотя у некоторых там воюют родственники. Душа русского народа – космически велика. Поэтому её и не дано никому на Западе постигнуть.
*
События на Украине действительно непредсказуемы. Первая «непонятка»: возвращение уже захваченных областей. Не следовало брать кусок, который проглотить не в силах. Вторая – обмен наших военнопленных на азовцев. Ведь утверждали же, что всех их будут судить. Зачем утверждали? Третья – сдача острова Змеиного. Опять же, если он в стратегическом отношении не нужен, зачем вкруг него огород городить? Запад почувствовал: с Россией можно воевать украинцами.
А «озверевшие» русские начали на денацифицированных территориях Украины заниматься своими привычными «подрывными» делами: они восстанавливают подачу воды, электричества, газа. Открывают школы, детсады и больницы. А ещё цинично подвозят еду, воду, медикаменты и одежду.
Словом, варвары они и есть варвары: нагло портят всё то, что таким непосильным трудом было разнесено доблестными воинами «нэзалэжной» в пыль присланным цивилизованной Европой и США вооружением.
А если серьёзно, то на Донбасс пришло уже 100 (сто!) конвоев с гуманитарной помощью. Ничего подобного мир до сих пор не знал.
Зеленский посетил Румынию. Он стал первым человеком в мире, который выпрашивал деньги у цыган.
Если на Украине перекрыть наркотрафик на три дня, то Зеленский подпишет не капитуляцию, а дарственную.
Июль
Путин недвусмысленно на днях произнёс: «Запад хочет нас победить на поле боя. Ну что ж, посмотрим».
Что имел в виду наш президент, когда заявил, что мы всерьёз ещё не начинали? На месте западных политиков я бы крепко призадумался над этими слова нашего лидера. Ведь он на ветер слов никогда не бросает. Но чем думать таким западным политикам, как Трасс, Бербок, Боррель, Джонсон во главе с гинекологом Урсулой? У них же вместо мозгов – опилки.
Ну что, «небратья», жизнь – говно?/ Где ваш психоз про москаляку?/ Вы ждали нас давным-давно./ Вот мы пришли. И где гиляка?
Украина – страна-паразит. Живёт на чужие деньги, чужой историей, на чужой земле.
*
Лагерь для военнопленных на территории бывшей исправительной колонии № 120 в Оленовке Волновахского района обстреляли системой HIMARS украинские боевики. Погибло 53 и ранено 73 военнослужащих батальона «Азов». Прицельно стреляли по своим. Даже теряюсь, как можно квалифицировать подобное преступление киевских отморозков. И после всего: «Мы не смогли сломить превосходство российской армии в артиллерии и живой силе. Это очень сильно ощущалось в Песках, Авдеевке и других местах. Там был ад. Нет слов, чтобы описать это». Так написал Зеленский, по трагическому недоразумению возглавляющий сейчас то, что ещё остаётся от когда-то цветущей республики.
Были бы мозги у человека, душа и сердце, тогда он должен был бы сказать: «Поэтому я принял тяжелое решение: прекратить всякое сопротивление. Чтобы не бросать своих соотечественников в АД». Так нет же. Этот клоун вновь призывает граждан Украины идти и умирать. Во славу США и ЕС. Ему трижды наплевать на гибнущих украинцев. Мало того, сдавшихся в плен он ещё и приказал уничтожать. А на кой хрен ему лишние свидетели его злобных злодеяний? Клоун, фигляр, ничтожный человечишко, запросто на людях играющий членом на рояле. Но посылает моих земляков на убой. И не то страшно, что он их посылает. У него другого выбора нет. А то страшно, что люди идут, куда их посылают и умирают во славу Байдена, Пелосси, Урсулы, Бориса, Шольца, Борелля, etc.
Видать, сильно прогневили Бога мои земляки, коли им ниспослано такое наказание…
Август
*
Приятель пишет: «Ты знаешь, что Андрей Панов, живущий сейчас в Финляндии (мы оба какое-то время работали на него) отправил на Украину материальную помощь: медикаменты, одежду и прочее? Кстати, у него сегодня день рождения» – «Так это же здорово, – отвечаю, – молодец наш удалец!» – «Да, но он отправил помощь солдатам ВСУ». И у меня наступил временный ступор. Андрей много сделал для меня доброго. Он из прекрасной советской семьи. Мать – полковник МВД. Окончил МЭИ, служил в армии. Создал медиакомпанию «Логос». Продал её за 17,5 миллионов долларов. Уехал в Финляндию на ПМЖ и вот такая «благотворительность». Мне стало обидно и больно, как будто человек умер. Но если всё, что я узнал об Андрее правда, то он, на самом деле, для меня умер…
*
Постоянно думаю о событиях на Украине. Все же родина, хоть и уродина. Но разве ж я в этом виноват? Вот это настоящая, а не умозрительная трагедия. Сестра моя родная бандеровкой стала, и мы не общаемся. А мои земляки продолжают слушать сказки Арестовича. Сестра – среди них.
*
Определяющая черта всего украинства – предательство. Отсюда любой лозунг на нынешней Украине – ложный. «Мы воюем за свою землю» – ложь. Она на 70% чужая. «За свои семьи», а 60% семей за границей. «За Бандеру и Шухевича», а они нацисты. «За президента». Но все укрогетманы – враги собственного народа, все продажные шкуры. Причём, последний – самый отъявленный враг, наркоман. И вообще не украинец.
*
Можно, да, наверное, и нужно быть против войны на Украине. Какой нормальный человек – за неё. Можно и сочувствовать украинскому народу, проливающему кровь на поле брани. Русский народ проливает её не меньше. Но поддерживать клику клоуна, безжалостно кидающего в топку войны своих соотечественников, – это верх либерастического маразма, клиника.
В 1945 году немцы вздрогнули от того, что натворил их фюрер. Вздрогнут ли украинцы от своего «недофюрера» – не знаю, не уверен.
Сентябрь
Зеленский и его клика перед Рамштайном сумели показать, что они ещё – ого-го! Великие пиарщики. Минусов – много. Плюс один. Наши, наверняка, встрепенутся. До сих пор они ещё так ощутимо не получали.
*
«Истинный враг украинцев – сами украинцы. Потому что каждый второй украинец такой же законченный идиот, как и первый» (Д.Сорос). А дедушка знает, о чем говорит. В нынешней правящей верхушке Украины – 80% соросят.
*
После Великой Отечественной войны поколение фронтовиков восстановило страну за 7-8 лет. То были стальные люди. Нынешние участники СВО тоже стальные. И тоже двинут Отечество на невиданные высоты. По крайней мере, вытеснят либерастню из России.
*
Похоже на Украине мы надолго увязли. 30 лет ублюдочной, профашистской пропаганды сделали своё дело. Укронацики точно убеждены, что они – «небратья», «европейцы», «наследники ариев». А чего удивляться. От революции на начала войны прошло 23 года, и, благодаря пропаганде люди ощутили себя советским народом. Украинцам же более трети века вдалбливали националистические лозунги. Вот они под их сенью и воюют.
*
Закончились референдумы в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Результаты более, чем оптимистические и ожидаемые. За истекшие годы после Великой Отечественной войны – это первое присоединение крупных территорий к большой стране. Запад поскулит-поскулит и сглотнёт.
Крыму – русская весна; Донбассу и Луганску – русское лето; Запорожью и Херсону – русская осень; хохлам – русская зима.
Россия потеряла при СВО несколько тысяч гнилых, трусливых либералов и подонков-предателей. Зато приобрела 8 миллионов – славных и мужественных людей, прошедших через ад и мечтающих быть русскими.
Октябрь
Вчера Владимир К. прислал мне песню о Донбассе. Прослушал я её и честно ответил парню, что тема поднята нужная, но исполнена плохо, из рук вон плохо. Всякую песню лучше всего писать через тропы, и как бы иносказательно, добавил я. «Облаком, сизым облаком, ты полети к родному дому». Это есть грусть о родной стороне. Но не в лоб о ней спето. А как петь песню, если в ней слова: «бандеровцы», «националисты» и другие подобные? Мужик не обиделся.
*
Нанесён мощный удар по Змиёвской ТЭС Харьковской области, Харьковской ТЭЦ-5 и ряде электрических подстанций. Случился блэкаут в некоторых районах Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Сумской и Донецкой областей. Подобных ударов Украина ещё не испытывала.
*
Вчера президент Путин заявил: «Вооруженные силы России нанесли там пару ударов чувствительных. Ну, будем считать, что это предупреждающие удары. Если дальше ситуация будет развиваться подобным образом, то ответ будет более серьезным». Все гадают, что он имел в виду. А никому в мире не дано разгадывать мысли Путина – главного международного стратега ХХI века.
Вице-президент Камала Харрис уверена, что за неадекватным поведением Байдена стоят российские спецслужбы и лично Путин.
Когда в Европе киловатт дороговат, значит, Путин виноват.
*
В соцсетях фамилию командующего Объединённой группировкой российских войск на Украине генерала армии Сергея Суровикина переименовали в СУВОРОВИКИНА.
Когда НАТО стало расширяться на Восток, Россия вынуждена расширяться на Запад.
В военкоматах не берут военпенсов. Путин опасается, что они вновь дойдут до Берлина.
Ноябрь
Нанесён очередной удар по инфраструктурным объектам ряда украинских регионов. Для балансировки энергосистемы «Укрэнерго» провёл экстренные отключения по всей стране. Трафик в украинском сегменте интернета упал на треть. Волна сбоев в энергетической системе затронула даже Молдову.
Суровикин – «министр энергетики» Украины.
*
В сети появилось видео, на котором укронацики расстреливают российских военнопленных. «Намеренное и методичное убийство выродками ВСУ прямыми выстрелами в голову более десяти обездвиженных российских военнослужащих никому не удастся представить в качестве «трагического исключения» на фоне якобы всеобщего соблюдения киевским режимом прав военнопленных. Зверское убийство российских военнопленных не первое и не единичное военное преступление. Это распространенная практика в ВСУ», – заявили в Минобороны РФ. И всё? Да тут надо во все мыслимые и немыслимые набаты бить, а мы только заявляем. До сих пор перед моими глазами – расправа над нашими бойцами под Киевом, где российским солдатам перерезали горла. Уже забыли, на тормозах спустили. А ведь подонков можно вычислить и определить запросто. Некоторые из них, как и их президент, играли в КВН. И объявить за них хорошее бабло. Сдадут свои же, как миленькие. Но это ж надо трудиться, потеть, в лепёшку разбиться. А такого энтузиазма я пока не наблюдаю. Медленно запрягаем…
*
Со вчерашнего дня мой счёт пошёл на 75-й год. Отметили скромно. Да и что за дата. Разговор за столом – только про Украину. Тем более, что и отцу моему в эти дни исполнилось 100 лет. Не устоял батя супротив нацистско-бандеровской пропаганды и ушёл на тот свет с мыслью: сын его (то бишь, я) служит вражескому государству. Тоже трагедия не хилая – врагу не пожелаешь…
Зеленский хотел попасть в НАТО. И попал… в польский натовский трактор.
Мэр Кличко не исключил, что зима может продлиться до весны.
*
После начала СВО у меня никаких сведений о родной сестре. Мы и до того общались раз в полгода. А на родительских могилках на Украине я не был уже девять лет. И – неизвестно сколько ещё...
Декабрь
Нанесён новый удар по инфраструктуре Украины ракетами морского и воздушного базирования. Взрывы случились в Черкасской, Запорожской, Киевской, Одесской областях, Харькове и Херсоне. И в моей Винницкой области. По данным иностранных источников почти половина энергетической инфраструктуры Украины повреждена.
Живу настоящим, часто светло думаю о прошлом и совершенно безразличен к будущему. Всякое размышление о нём спотыкается о мысль: а доживу ли? И всё-таки до полной победы на Украине дожить хочется.
*
Расстраивает и удручает меня донельзя, то упорство земляков, с каким они в массе своей сражаются против русских. Вроде бы хитрые и меркантильные люди, опять-таки в массе своей, а верят, что могу победить. Победить великую ядерную державу с самой большой площадью в мире! Точно – безмозглые. Хоть бы посмотрели на карту и сравнили Украину с Россией.
*
В Одессе снесли памятник Екатерине П. Губастый подонок-депутат Гончаренко на голубом глазу заявил: «Мы сняли эту конструкцию, потому что сейчас она была бы за Путина». И это – обоснование дикости, средневековому варварству, безмозглости. А с другой стороны, ну как ещё мог такой пояснить вопиющую бессмысленность? Самое поразительное то, что этот губошлёп в прошлом с пеной у рта защищал… Русский мир. И вся там элита-мразота такая. Пробы ставить негде...
*
В самый канун Нового 2023 года в издательстве «Вече» вышла книга «Код Мазепы. Украинский кризис на страницах «Столетия». Предисловие президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой. В книге – два моих материала. Откровенно говоря, я сильно горд тем, что книга озаглавлена именно моим материалом – «Код Мазепы».
Если бы не мой преклонный возраст, был бы я сейчас с нашими ребятами на Донбассе. Не самый смелый человек, я в своё время побывал во всех, без исключения, «горячих точках» бывшего СССР. Плюс – четыре раза в Афганистане. Но годы и болячки берут своё…
2023-й год. Январь.
Приезжал сын моего покойного друга Толи Гары – Андрей. Молодой парень, а уже перенёс инфаркт. Но Толя мог бы гордиться сыном, и я им горжусь. Регулярно ездит парень на Донбасс, возит нашим бойцам всё, что им нужно для боя: одежду, тепловизоры, медикаменты. Сейчас каждый из нас должен хоть чем-то, хоть самым малым подсоблять нашим ребятам, которые воюют за наш Русский мир. Ведь суть нашей матушки России какова? Мы – татары, тувинцы, якуты, башкиры и далее все 120 народностей – победим обязательно. Потому что с нами – русские. А с ними – Бог…
*
В соцсетях появились сведения из турецкого издания со ссылкой на Моссад о потерях русской и украинской сторон. На любой войне все врут. И эта цифирь, наверняка, не отвечает действительности. Но даже, если её взять и ополовинить – всё равно страшно становится. И сердце кровью обливается.
Русские потери: 23 самолета, 56 вертолетов, 200 средств передвижения, 889 танков и бронемашин, 427 гаубиц, 12 ЗРК.
Погибло - 18 480 человек. 44 500 раненых. 323 пленных.
Потери Украины: 302 самолета, 212 вертолетов, 2 750 средств передвижения, 6 320 танков и бронетехники, 7 360 гаубиц, 497 ЗРК.
Погибло – 157 000 человек. 234 000 раненых. 17 230 пленных
234 погибших – военные инструкторы НАТО (США и Великобритания).
2 458 погибших – солдаты НАТО (Германия, Польша, Литва, и тд.).
5 360 погибших – наемники из стран, не входящих в НАТО
28.01. 23, суббота.
…О настоящей сердечной боли рассказать невозможно. Да я и не буду. Но тряхнуло меня изрядно. Жена Таня, конечно, испугалась. У неё отец умер от инфаркта. Вызвала «Скорую». Бригада приехала быстро. Положили меня под капельницу. Лежу и никаких мыслей, кроме двух: баню запретят и на могилках родителей уже не побываю. Устыдившись несоизмеримости утрат, ни о чём больше не думал. Тупо смотрел на капельницу. Жизнь должна продолжаться, должна течь, как вода в реке. Даже если только капает…
Михаил Захарчук – полковник в отставке
|
|
Итальянский премьер в Киеве... |

Облобызав встречавшего ее президента Украины, премьер-министр Италии Джорджия Мелони тут же с пафосом заявила: «Вы можете рассчитывать на Италию. Мы были с вами с самого начала и будем до конца. У вас есть вся наша поддержка!».
Как и других европейских вояжеров Зеленский доставил Мелони в Бучу, где она возложила венок на месте захоронений убитых украинскими неонацистами мирных жителей, которых Киев выдает за жертв «российской агрессии». В продолжение спектакля Мелони была вручена медаль, отлитая из использованных гильз. Премьер-министр, повествует газета, внимательно осмотрела полученный подарок и с интересом прочитала вслух надпись, выгравированную на обороте: «Город непокоренный». После чего так разволновалась, что, как пишут, даже пустила слезу.
После визита в Бучу Мелони отправилась в Ирпень, где спектакль продолжился. Она передала местным властям два генератора для поддержки объектов критической инфраструктуры. «Мы продолжим гарантировать финансовую, военную, политическую поддержку и структуры, чтобы помочь украинской стойкости», — заявила премьер.
А после переговоров с Зеленским в Киеве Мелони заявила, что она «подтвердила полную поддержку Италии перед лицом российской агрессии, Италия не намерена колебаться, и не будет».
Прошел почти год с того дня, когда часы повернулись на несколько десятилетий назад, вторжение должно было длиться несколько дней, но этого не произошло, потому что налицо героическая реакция нации, готовой на все, чтобы защитить свою свободу, идентичность и суверенитет, сказала итальянский премьер.
И все-таки она разочаровала Киев, который надеялся, что Рим согласится поставлять Украине самолеты. «На данный момент вопрос об отправке самолетов не обсуждается, это решение должно быть принято с международными партнерами. Мы сосредоточились на системах ПВО, Самп-Т, Меч, Скайгард», — сообщила Джорджия Мелони.
А когда ее попросили прокомментировать Послание Владимира Путина Федеральному собранию, с которым он выступил в Москве, то Мелони назвала его «пропагандой»: «То, что мы услышали сегодня утром, было пропагандой, которую мы уже знаем, факты другие».
Для того, чтобы как-то объяснить «небыкновенную сердечность» встречи двух политиков, некоторые тут же вспомнили о прошлом итальянского премьера. Ведь, как известно, в юности Мелони была лидером молодежного крыла неофашистской партии «Итальянское социальное движение» Джорджо Альмиранте. А на флаге ее партии «Братья Италии» красуется зелено-бело-красный факел цветов итальянского флага, такой же, как и на эмблеме итальянских неофашистов.
Когда Мелони стала добиваться поста премьера, то она всячески убеждала Брюссель и остальных в Европе, что с неофашистами она якобы давно «завязала», мол, это была «ошибка молодости». Но как показали сегодня его объятия с главарем украинской неонацистской хунты Зеленским, любители факельных шествий, как видно, по-прежнему вызывают у итальянского премьера искреннюю симпатию. А потому, как иронизируют некоторые, бывший неофашист приехал в гости к неонацисту нынешнему.
Но все было бы ничего, — симпатии к украинским неонацистам сегодня в Европе — повальный тренд, если бы в ходе визита, Мелони ограничилась лишь объятиями с Зеленским, возложением венков и обещаниями помощи. Но, как сообщила в день приезда премьера газета Corriere della Sera, ссылаясь на источники в правительстве, власти Италии не исключают, что в дальнейшем Украине могут быть отправлены ракеты дальнего радиуса действия. В настоящее время правительство Италии работает над седьмым пакетом военной помощи Украине, в который могут войти также и беспилотники, отметила газета.
Когда Мелони сменила на посту премьера жесткого атлантиста Марио Драги, то голосовавшие за нее в Италии питали иллюзии насчет того, что проамериканский курс Рима изменится, и что Италия начнет проводить самостоятельную политику.
А у России даже появились надежды на то, что при стороннице традиционных ценностей, какой позиционирует себя Мелони, могут улучшиться и отношения между нашими двумя странами, изрядно ухудшившиеся за последнее время.
Увы, ничего подобного не произошло. Италия стала послушно поставлять на Украину оружие, начисто отказалась от российского газа. Мелони для этого даже съездила в Алжир, где заключила соглашение о строительстве в Италию газопровода, чтобы «избавиться от зависимости от России».
Однако такая политика привела к тому, что все больше итальянцев, столкнувшихся с высокой инфляцией и ростом цен на энергоресурсы, не разделяют сегодня позицию властей, которая, по их мнению, «лишь способствует разжиганию конфликта».
Так, по данным Euromedia Research, 52% жителей Апеннин выступают против накачивания Киева оружием. При этом 68% и вовсе выступают против действий НАТО в регионе. Свидетельством тому антивоенные митинги, которые сейчас буквально захлестнули Италию.
Итальянские же аналитики указывают еще и на другие причины, которые побудили Мелони спешно отправиться в Киев. Дело в том, что ее «ошибки молодости», а также отказ от насаждаемых Брюсселем «европейских ценностей», привел к тому, что, несмотря на заигрывание с Вашингтоном, к ней там относятся пока, как к политику «второй категории». Так. президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц не сочли нужным приглашать Мелони на недавнюю встречу с Зеленским в Париж, что вызвало у нее раздражение.
«Тот, кто считает, что Европа — клуб, где есть те, кто важнее всех, и те, кто меньше, ослабляет Европу, что есть первый и третий класс, ошибается. Стоит вспомнить "Титаник": когда корабль затонет, неважно, сколько ты заплатил за билет» — с обидой отреагировала премьер Италии. Кроме того, недавно член ее правящей коалиции и лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони высказал критические замечания в отношении неблаговидной роли Зеленского в конфликте на Украине. Вот и поспешила она доказать, что и она «играет роль», а также всецело поддерживает Киев, несмотря на колебания со стороны ее партнеров по правящей коалиции.
Так что поторопились в России некоторые благожелательно отнестись к появлению Мелони на посту премьера. Ничего о восстановлении диалога с нашей страной она сейчас не говорит, наоборот, отправилась в Киев, показывая, что всецело поддерживает того, кто с нами воюет.
И это, несмотря на то, что Рим связывали с Москвой десятки лет плодотворного сотрудничества. Мелони словно забыла, что Россия не только щедро поставляла на Апеннины газ и другие ресурсы, построила вместе с концерном ФИАТ завод в городе на Волге, который назвала именем итальянского политика, но и всегда протягивала Риму руку помощи. Так было и во время разрушительного землетрясения 2016 года, и в тяжелые для итальянцев времена борьбы с пандемией ковида.
В чем же причина? Уж не в фашистском ли все-таки прошлом госпожи Мелони, от которого она сейчас упорно открещивается? Ведь в Киеве, отвернувшись от России, она протянула руку и поклялась в верности тому, кто не только ведет сейчас войну с нашей страной, но и присвоил недавно подразделению ВСУ название «Эдельвейс» — имя гитлеровской дивизии вермахта, запятнавшей себя кровавыми преступлениями не только в России, но и в Италии.
Многие из тех жителей Италии, которые на выборах голосовали за Мелони и ее «Братьев Италии», сегодня в ее политике разочаровались. Вот что пишут итальянцы в сети:
Торсондиодин
«Мы должны отмежеваться от этой войны и продолжать предлагать мир! Даже слепой увидит, что нужно быть в мире с Россией! Это не наш конфликт!»
Мишель_Т
«Мелони должна представлять волю итальянцев с посреднической ролью в мирных переговорах. В день инаугурации она поклялась действовать исключительно в интересах Италии. А интерес Италии, в отличие от США, в том, чтобы война закончилась.
SAE10W30
«Европейские лилипуты без исключения рабски склонились перед волей США, которые, собственно, и спровоцировали эту войну…В очередной раз, вопреки собственным интересам, Европа подчиняется воле тех, кто всегда вмешивался во внутренние дела других наций для продвижения своих собственных интересов».
Агошвац
«…Мне нравится госпожа Мелони, но с Украиной она рискует потерять заработанные голоса: итальянцам не нравится, что Италия участвует в этой войне, кроме того, что Украина является нацистской страной, нас это даже не касается. Мало того, те небольшие деньги, которые у нас есть, нужны итальянцам, их нельзя тратить в пользу тех, кто борется за США и против европейских интересов. Госпожа Мелони, атлантизм закончился, подумайте об этом, вас ждут неприятные сюрпризы».
Энинпоспиу
«Я проголосовал за Мелони, но она делает прямо противоположное тому, что обещала...»
@Eninpospiu
«Я тоже голосовал за нее, но чувствую себя преданным и злым!»
Фердинанд55
«Лично я разочарован позицией Мелони и очень сожалею, что проголосовал за нее. На предвыборных митингах она говорила, что сделает так, чтобы голос Италии был слышен в Европе громко и ясно, но на самом деле она выполняет директивы ЕС, НАТО и США»...
|
|
Право России — быть сильной! |

Все мировые СМИ вынесли сообщения об этом событии на свои первые полосы, с пометкой «срочно» транслировали выдержки из его речи телевизионные каналы. Многие подробно цитируют продолжавшуюся почти два часа речь российского лидера.
Западные СМИ особое внимание уделяют заявлению Владимира Путина о том, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /ДСНВ/ и намерена твердо придерживаться своего курса на обеспечение безопасности России.
«Россию невозможно победить на поле боя», — выносит в заголовок своего репортажа о выступлении президента России турецкое государственное агентство Anadolou.
«Элиты Запада, – цитирует оно слова Путина, — не скрывают своей цели нанести России, как они говорят, это прямая речь, "стратегическое поражение". Что это значит? Для нас, что это такое? Это значит покончить с нами раз и навсегда. То есть они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния», — подчеркнул Путин. По его словам, отмечает агентство, Москва осознает цели Запада и будет реагировать соответствующе. «Мы шаг за шагом, аккуратно и последовательно будем решать стоящие перед нами задачи», — сказал президент.
«Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия открыта к конструктивному диалогу с Западом, — комментирует выступление российского лидера сирийское агентство Sana. — По его словам, Россия всегда предлагала США и Европе работать вместе над общей системой безопасности. Однако Запад сорвал этот диалог и подготовил Киев к крупной войне против Москвы, прикрывшись Минскими соглашениями, чтобы выиграть время на подготовку к конфронтации», — отметило Sana.
В день выступления Путина китайская газета Global Times опубликовала редакционную статью под заголовком: «Китайско-российская дружба — это позитивный фактор для всего мира». Она сообщила, что член Политбюро ЦК КПК, директор аппарата Центральной комиссии по иностранным делам Ван И скоро посетит Россию.
Это последняя остановка европейского турне Вана. Она уже привлекла значительное международное внимание. По сообщению МИД КНР, визит Вана И в Россию преследует две основные цели: во-первых, основное внимание будет уделено развитию китайско-российских отношений на следующем этапе; во-вторых, будет проведен углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. «Перед лицом все более хрупкой и несбалансированной международной ситуации в области безопасности, когда две крупные державы соседствуют друг с другом, здоровое и стабильное развитие двусторонних отношений полезно для мира во всем мире», — отметила Global Times. Понятно, что такая публикация, обнародованная в унисон с важнейшим выступлением президента России — явное свидетельство поддержки нашей страны со стороны Пекина.
Слова Путина о том, что «победить Россию на поле боя невозможно», — выносит в заголовок итальянская газета Corriere della Sera. «Поэтому Запад, — продолжает цитировать издание его слова, — проводит все более агрессивные информационные атаки. Постоянно врут, не прекращают нападки на нашу культуру, на Русскую православную церковь».
Другая итальянская газета Giornale, помещая подробное изложение международной части речи Путина, обращает внимание на слова российского президента, в которых он обвиняет в развязывании войны на Украине Запад: «Хочу повторить, они начали войну, а мы применили силу, чтобы остановить ее. На каждом из нас лежит огромная ответственность защищать нашу страну и ликвидировать угрозу неонацистского режима. Мы будем добиваться поставленных целей шаг за шагом», — цитирует Giornale.
«Путин обвинил Запад в стремлении к "безграничной власти"», — пишет немецкая Suddeutsche Zeitung. «Западные страны давно начали превращать Украину в своего рода "Антироссию"», заявил Путин. «Ответственность за эскалацию на Украине лежит на западных элитах. Запад пытается превратить локальный конфликт в глобальный», — цитирует издание.
«Путин: «Мы хотели мирного решения, но у Запада другой сценарий», — под таким заголовком о выступлении президента РФ сообщает крупнейшая греческая газета Vima.
Как и следовало ожидать, американские СМИ постарались извратить суть выдержанного в спокойных и миролюбивых тонах выступления российского лидера. «Вызывающей» назвал речь президента России печатный рупор американского истеблишмента газета New York Times.
«Президент Владимир В. Путин, — пишет газета, — заявил во вторник, что Россия приостановит свое участие в новом договоре СНВ о контроле над ядерными вооружениями, объявив о более резком разрыве с Западом, отказавшись от последнего крупного такого соглашения, оставшегося с Соединенными Штатами».
«Владимир Путин объявил во вторник, что Россия перестанет соблюдать новый договор СНВ, последнее оставшееся соглашение о контроле над ядерными вооружениями, которое она разделила с США, — пишет еженедельник Newsweek. — В важном обращении к нации российский президент сказал, что хочет переоценить ядерный арсенал союзников по НАТО, добавив, что Россия будет готова испытать ядерное оружие, если США проведут его первыми. Это не означает, что Россия полностью выходит из соглашения, но Путин подчеркнул, что страна приостановит свое участие, заявив, что «прежде чем вернуться к обсуждению этого вопроса, мы должны понять для себя, что такие страны Североатлантического альянса, как Франция и Великобритания, имеют в своих стратегических арсеналах», — цитирует Newsweek.
«Путин, — заявляет в свою очередь Washington Post, — обвинил Запад в «использовании Украины и как тарана против России, и как тренировочного полигона», предупредив, что увеличение западной военной помощи вызовет более жесткий ответ со стороны России: чем дальше западные системы придут в Украину, тем дальше мы будем вынуждены отодвигать угрозу от наших границ».
Промусолив затем привычные для Запада пропагандистские клише об «агрессивной России», WP указывает, что в последние недели западные официальные лица пообещали предоставить Украине более тяжелые вооружения и боеприпасы в ожидании весеннего наступления России. Однако при этом газета все-таки признает, что «форма войны остается неясной, и нет никаких гарантий, что западное общественное мнение будет по-прежнему столь же решительно поддерживать Киев».
А простые граждане в социальных сетях и в рубриках «Комментарии» ведущих западных изданий дают свои оценки выступлению президента России. И их мнение резко отличается от заявлений западных политиков и пропагандистских клише ведущих СМИ Европы и США.
Вот, например, как прокомментировали речь Путина читатели британской газеты Daily Mail, те, кто трезво оценивают ситуацию. Приводим лишь некоторые из них:
Sir Billy
«Давай, Путин, пожалуйста, сделай всем одолжение и убери правительство Великобритании!»
Say-whatnow
«Путин прав. Украина находится в рабстве у Запада».
Ruth
«Путин абсолютно прав».
JVAS99
«Он говорит правду».
Montag
«Это его правда, его жизненный опыт, и мы должны уважать это. Правда, левые? Нет, я просто верю в реальность и факты. И то, и другое в наши дни клеймится как "ненависть", если они не соответствуют левой идеологии».
English1978
«НАТО заявило, что они не будут расширяться, но они находятся прямо на пороге России».
А вот, как откликнулись на выступление президента России читатели французской газеты Figaro:
N. S.
Когда наш президент выступает с речью, весь мир смеется. Когда их президент выступает с речью, весь мир встает.
ARTEEN Lajab
Вы до такой степени ослепли, что не видите, куда вас ведут европейские лидеры? Европа — это просто фарс.
NEW WAVE
Россия останется Россией, а мы превратимся в европейское государство во главе с фон дер Ляйен и Биллом Гейтсом…
Casselanne Etienne
Европа принимает только те решения, которые мы позволили ей принимать. А в вопросе обороны ЕС не принимает вообще никаких решений.
Requiem4adream
Нужно совсем сдуреть, чтобы напасть на Россию.
Конечно, пропаганда уже основательно промыла мозги западному обывателю. Однако и здравомыслящих людей там все же немало. И они понимают, что раздуваемая США и их сателлитами русофобия и потуги победить Россию обречены на провал. Подтверждением чему и стало нынешнее Послание Владимира Путина.
«В деле защиты России, — сказал он, — мы все должны соединить, согласовать свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права — права России быть сильной».
Что Россия сейчас и делает, она сосредотачивается и она несомненно победит. Вот, что должны понять все те, кто сегодня ополчился на нашу страну...
|
|
По поводу гарантий его безопасности поездки бидона в киев.И не только... |
Глава ФСБ, Александр Бортников, сообщил, что США действительно ПРЕДУПРЕДИЛИ Россию по дипломатическим каналам о визите президента Байдена в Киев, но мы НЕ ДАВАЛИ им гарантий его безопасности. Чертовски интересный поворот событий! К слову, когда Путин, Си Цзинпинь, Моди или Лукашенко куда-то летают, соответствующие ведомства России, Китая, Индии и Белоруссии о визитах такого рода кого-нибудь в Америке по дипломатическим каналам предупреждают? Нет? А, собственно, почему? Нас же насчёт поездки Байдена на Украину предусмотрительно предупредили и мы, сколько можно понять, так уж и быть, это дело разрешили или по крайней мере не выступили против, благодаря чему этот визит и состоялся...
Ну, теперь пускай вся байденовская команда, от Блинкена до Салливана и от Бернса до Пелосси и Карин Жан-Пьер - этой милейшей в своей непроходимой тупости копии домовёнка Кузи, цвета крепкого кофе с соевым молоком, да хоть и вся Демократическая партия, доказывают Трампу и его республиканцам, что Байден на самом деле совсем не наш агент-нелегал, работающий под прикрытием. Видно же, что внедрили русские своего крота Д.Б. в Белый дом на пост президента Соединённых Штатов и он там поставленную ему сверхзадачу реализует, разваливая Америку под ноль. Но ставить в известность наш Центр о будущих перемещениях по свету, несмотря ни на какую деменцию, этот "Юстас" не забывает. Дисциплинированный и глубоко преданный идее русского мира старец, из самых крепких! Наверное, его ещё Андропов вербовал.
Что до того, что мы ему официальных гарантий безопасности не давали - тоже понятно. Мы их в открытую и Трампу не давали, который, судя по тому, что о нём вся американская либеральная пресса писала и пишет, а также в интернете и по телевизору и радио рассказывала и рассказывает, вообще личная креатура Путина, который его в американские президенты с помощью Петрова, Баширова и "русских хакеров" в своё время и провёл. И чем в этом отношении Байден лучше? Раз уж мы (а точнее, лично наш Первый, как всем в тамошней стране известно) в Америке президентов ставим, на все их избирательные компании влияем и полностью внутриполитические процессы контролируем, что особенно ярко отразилось на скандалах с Хиллари Клинтон и Хантером Байденом, чего стесняться? Как его агентурная кличка, кстати? "Сонный Джо"?
|
|
Битва за Марьинку обстановка по состоянию на 17.00 23 февраля 2023 года... |
В Марьинке продолжаются бои внутри города. Бойцы ВС РФ штурмуют опорные пункты противника, активно применяя артиллерию и танковые группы. Силы 79 одшбр ВСУ по-прежнему удерживают рубеж.
Из-за сложности штурма непосредственно через центр российские войска сменили тактику и перешли к охвату Марьинки с юга и севера. Подразделения ВС РФ продвинулись у шиноремонтного завода и открыли путь на юг к селу Победа.
В течение последних нескольких дней бойцы 255 полка ВС РФ прорвали оборону ВСУ вдоль дороги Марьинка — Константиновка и достигли Победы. Попутно они атаковали укрепрайон 79 одшбр в полях к востоку от Победы.
Наступление на юг от Марьинки стало неожиданностью для украинских десантников. Российские войска воспользовались дезорганизацией в рядах ВСУ и смогли зайти в само село. Сейчас бои идут уже внутри населенного пункта.
Украинское командование ожидает начала наступления и на других участках, в том числе — на севере Марьинки и в районе Красногоровки. В район боевых действий переброшены расчеты РЭБ, а подразделениям 79 бригады поставлены закупленные волонтерами беспилотники...

|
|
Новый клип Юты — «Я буду ждать тебя»... |
Нашим мужчинам, бойцам и героям Юта передаёт эти слова:
«Мы ждём вас, родные. Мысленно мы всегда с вами. Ждать мы умеем. И ждать мы будем столько, сколько нужно. Поздравляю с праздником всех настоящих мужчин! И тех, кто в тылу защищает интересы нашей Родины, и тех, кто сейчас на передовой! Победа будет за нами».
Музыка и слова — Юта.
«Я буду ждать тебя»
|
|
Российские космонавты Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Анна Кикина поздравили соотечественников с 23 Февраля с борта МКС... |
«Круглосуточно сотни тысяч россиян несут службу, иногда с риском для жизни, чтобы мы могли спокойно жить и работать. Мы бесконечно гордимся вами, вашей отвагой, самоотверженностью, уверенностью и силой».
Российские космонавты Дмитрий Петелин, Сергей Прокопьев и Анна Кикина поздравили соотечественников с 23 Февраля с борта МКС...
|
|
«Лётчик погиб»: Су-25 ВКС России потерпел крушение в Белгородской области... |
В Белгородской области после выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром потерпел крушение штурмовик Су-25 ВКС России. Об этом заявили в Минобороны РФ. Как сообщили в ведомстве, лётчик погиб. По предварительным данным, причиной крушения стала техническая неисправность. На месте ЧП работают следственная группа и сотрудники МЧС...

Архивное фото. Самолёт Су-25, задействованный в специальной военной операции. РИА Новости
В четверг, 23 февраля, в Белгородской области произошла авиакатастрофа с участием военного самолёта. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РФ, крушение потерпел штурмовик Су-25.
«После выполнения боевой задачи при возвращении на аэродром базирования в Белгородской области потерпел катастрофу самолёт Су-25 ВКС России. Лётчик погиб», — говорится в сообщении.
Отмечается, что штурмовик упал в безлюдной местности, разрушений на земле нет.
«По предварительным данным, причиной катастрофы стала техническая неисправность», — добавили в оборонном ведомстве.
При этом представитель Валуйской районной станции скорой медицинской помощи рассказал ТАСС, что было обнаружено тело погибшего пилота, для его транспортировки прибыл военный вертолёт. На месте падения самолёта находится бригада скорой помощи.
Кроме того, после падения Су-25 загорелось сенохранилище возле частного домовладения. Об этом сообщил замглавы администрации Валуйского района Сергей Слесаренко. При этом, по его словам, на земле разрушений нет.
«Хвостовая часть самолёта, когда шла юзом, зацепила сенохранилище частного домовладения. Возгорание сена было, его сразу же потушили», — цитирует его ТАСС.
Изначально о падении самолёта сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
«В Валуйском городском округе упал самолёт МО. Сейчас на месте работают следственная группа и сотрудники МЧС. Причина произошедшего выясняется. Ситуация под контролем», — написал он в своём Telegram-канале.
Крушение МиГ-31 в Приморье
2 декабря в Надеждинском районе Приморья упал истребитель-перехватчик МиГ-31. Оба пилота катапультировались.
«Полёт выполнялся без боекомплекта. Самолёт упал в безлюдном месте, разрушений на земле нет. По предварительной информации, причиной происшествия могла стать техническая неисправность», — писала пресс-служба Восточного военного округа.
Падение Су-30 в Иркутске
23 октября в Иркутске во время испытательного полёта потерпел крушение самолёт Су-30. Самолёт упал на частный деревянный двухэтажный дом. Как сообщал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, среди местных жителей никто не пострадал, но оба пилота — заслуженный лётчик-испытатель Максим Конюшин и лётчик-испытатель третьего класса Виктор Крюков — погибли.
Как отмечали в Следственном комитете РФ, проверяется версия о неисправности бортовой системы кислородного оборудования, вследствие чего оба лётчика могли потерять контроль над управлением, находясь в бессознательном состоянии.
Крушение в Ейске
Вечером 17 октября в Ейске при наборе высоты для выполнения учебно-тренировочного полёта потерпел крушение истребитель Су-34. Самолёт разбился во дворе одного из жилых кварталов, после чего на месте падения произошло возгорание топлива. Оба пилота успели катапультироваться и остались живы.
Жертвами трагического инцидента стали 16 человек.
Падение Ил-76 в Рязани
В ночь на 24 июня в Рязани военно-транспортный самолёт Ил-76 потерпел крушение во время учебно-тренировочного полёта, сообщили в Минобороны РФ. Экипаж заметил неисправность двигателя и принял решение садиться на грунт. Погибли четыре человека, ещё пятеро пострадали.
Крушение Су-25 в Ростовской области
21 июня в Ростовской области во время выполнения планового учебно-тренировочного полёта потерпел крушение штурмовик Су-25. В результате ЧП погиб лётчик, разрушений на земле зафиксировано не было. На месте происшествия работала комиссия Воздушно-космических сил России. Предварительно, причиной крушения стала техническая неисправность...
|
|
«С Днём защитника Отечества, укропы, с праздником!» — российские военные «поздравили» бойцов ВСУ залпами «Града»... |
|
|
О проникновенной речи бидона.И не только... |
Байден сообщил человечеству в своей, в высшей мере патетической речи, что Соединённые Штаты не собираются воевать с Россией. Вообще, каждая речь каждого американского президента пишется с расчётом на то, что она должна войти в историю или хотя бы в учебники по риторике. Цитат оттуда красивых можно вытащить... Ну, на то вся эта болтология и рассчитана, с самого начала существования не только Соединённых Штатов с их Конгрессом, но и Британии с её парламентом. А скорее всего, традиция эта восходит к средневековым попойкам, на которых высоко ценился разговорный жанр или вообще к римскому Сенату и афинской Агоре. Притом, что Байден явно не Цицерон, не Сократ и не Ликург - да и не похож ни на кого из них.
При этом, если вдуматься в то, что говорят американские президенты и сравнить это с тем, что они делают, все они врут, как дышат и это не только к Байдену относится. Такая уж у них политическая культура. У нас она другая, как и вообще стиль межличностного общения, хотя в последнюю треть столетия развелось пустопорожних улыбчивых балаболов, которые старательно американцев копируют, выше крыши, в том числе на самых высоких постах. Ну, с кем проведёшься... "Элита" наша, насквозь прогнившая, не зря со времён душки-Горби и большого поборника трезвого образа жизни, Бориса Николаевича, чтоб им на том свете ни единой минуты покоя не было и их обоих с одной сковородки в аду на другую черти только и успевали перекидывать, стиль американский вовсю копирует.
Расшифровывая, что имел в виду Байден, уточним, что Америка не собирается воевать с Россией НАПРЯМУЮ, особенно на своей территории. А чужими руками и на нашей - воюет и воевать будет впредь с превеликим удовольствием. Ей ни Украина, ни Польша, ни вся прочая Европа, да и Япония с Южной Кореей и всеми прочими американскими партнёрами, союзниками и сателлитами, ни для чего другого, кроме как для стирания с карты и подчинения себе соперников и конкурентов, не нужны. И что от этого клуба любителей США потом останется (или не останется), американцев ни разу не волнует. Да и с чего?! В Корее и Вьетнаме они потеряли десятки тысяч военных, в Ираке и Афганистане - тысячи, а в нынешней войне, которую ведут против России на Украине, практически никого.
Ну, да - какие-то наёмники из американских частных военных компаний там погибнут. Да и кого-то из их военных, которых там пруд-пруди, тоже может зацепить. Но это такие мелочи... Тем более, что если даже война и перейдёт в ядерную фазу, они по-прежнему уверены, что дело ограничится Европой, а ещё лучше - территорией Украины, которая после этого мало кому, включая Россию, будет интересна. Ну, а в оптимальной для них ситуации, саму Россию ядерка тоже затронет - об этом уж они точно постараются. И, говоря по чести, одни только эти расчёты, которых в Вашингтоне особо и не скрывают, заслуживают того, чтобы ни один человек их тех, кто в американском руководстве отвечает за политику в отношении нашей страны во всех её измерениях, живьём из этой истории не вышел. Очень было бы правильно...
|
|