Яков Кедми про Китай и реакцию США на Послание Путина... |
|
|
На Крымском мосту досрочно запустили движение по всем 4 полосам... |

Ремонтные работы на левой автодорожной части Крымского моста, пострадавшей в ходе теракта в октябре, завершены.
Все 4 полосы досрочно открыты для движения легковых автомобилей...
Крымский мост полностью открыт для автомобильного движения по всем его полосам на 39 дней раньше срока, сообщил Хуснуллин.
Мост восстанавливала вся Россия — металл производили заводы из трех регионов, проект разработали в Санкт-Петербурге, а в работах на самом мосту участвовали люди со всей страны. Огромный вклад внесли все, кто производил материалы, транспортировал их на мостовой переход и обеспечивал безопасность на всех этапах восстановления.
Сначала специалисты восстановили правую автодорожную часть. Для этого заменили четыре поврежденных пролета, для сборки которых потребовалось более 1200 тонн металлоконструкций. Затем дорожники уложили асфальтобетон, нанесли разметку, восстановили освещение и барьерное ограждение. В результате движение по правой части удалось открыть 5 декабря. На левой, менее пострадавшей стороне моста, также были демонтированы поврежденные и установлены новые пролеты, смонтированы новые мачты освещения и уложен асфальтобетон. Изначально пустить автотранспорт по обеим сторонам Крымского моста планировалось 3 апреля 2023 года. Но все работы закончили за 4,5 месяца, более чем на месяц раньше намеченного срока. В пиковые часы на восстановлении автодорожной части трудилось 500 человек, но это далеко не все, благодаря кому удалось так быстро закончить работы. Мост восстанавливала вся Россия — металл производили заводы из трех регионов, проект разработали в Санкт-Петербурге, а в работах на самом мосту участвовали люди со всей страны. Огромный вклад внесли все, кто производил материалы, транспортировал их на мостовой переход и обеспечивал безопасность на всех этапах восстановления. Спасибо всем участникам этой большой работы!
|
|
Послушайте, что говорил Эдуард Лимонов в 1992 году... |
|
|
"Азбука традиционных ценностей". Серия XII. "Гуманизм"... |
Перековка либеральных ценностей на традиционные духовно-нравственные в России уже началась. Основы государственной политики, утверждённые президентским Указом №809, позволяют переоценить и изменить многие базовые основания попыток разрушения нашей страны. И без ядовитого жала либерализма многое из навязываемого нам Западом по-настоящему преображается. В том числе – идеи гуманизма, которые вполне можно противопоставить не только безбожному, но и античеловечному постгуманизму. Подробности – в очередной, двенадцатой серии "Азбуки традиционных ценностей" из цикла бесед Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва...
|
|
Президент поздравил ветеранов, личный состав Вооружённых Сил, всех граждан России с Днём защитника Отечества... |
|
|
Главные причины наших проблем по всем направлениям - маниловщина и хлестаковщина... |
Есть такое ощущение, что главные причины наших проблем по всем направлениям, где они существуют (а они много где существуют) - маниловщина и хлестаковщина. Мечтательно-томное упование одной части нашего начальственного класса на то, что всё само собой сделается, то ли по щучьему веленью, то ли джинн какой прилетит из сказок "Тысячи и одной ночи" и всё обустроит, отчего они годами бодро рассказывают начальству и прессе о грядущих свершениях, хотя там, где они пасутся, рапортуя и привирая немерянно, ещё конь не валялся, а также бодро-авантюрное, хвастливое и наглое преувеличение всего, что можно и нельзя с одновременным выбиванием под этот художественный свист высшей категории бабла из бюджета другой частью этой самой "элиты".
Можно ли с этим что-нибудь сделать в отечественных условиях? Ну, тут как к делу подходить. Если всех этих, заточенных не на результат, а на процесс, погнать в шею с насиженных постов и мест, отправив в п-зду за ракушками, то несомненно, есть шанс текущее положение подправить и даже, чем чёрт не шутит, заменив их ответственными и порядочными профессионалами, добиться если не тех результатов, на которые население рассчитывает, слушая то, что ему свыше рассказывают, то хотя бы тех, которых можно добиться в реальности. Что, между прочим, тоже неплохо. Но это только если перестать подбирать кадры то ли по блату, то ли, чтобы были слабее слабого и на каждого досье на всякий случай лежало, чтобы если придётся его гнать в три шеи, он особо не выкаблучивался.
Впрочем, считается, что те кадры, которые погнилее - для начальства самые безопасные: не подсидят. Традиция, однако, ещё с советских времён. Куда она нас привела, более или менее понятно, но и здесь есть выход в соответствии со старым анекдотом про воробушка, коровью лепёшку и лису. Коли попал в г-вно, сиди тихо, грейся, радуйся жизни и не чирикай. Как у нас со всем всегда и получается. Главное, не вспоминать, что тебе обещали и на что были светлые надежды во время оно (коммунизм хрущёвский к 1980 году, ваучер чубайсовый ценой в две "Волги" или там, в случае чего, дойти за неделю до Днепра) и продолжать уповать на светлое будущее, сидя в туманном настоящем с перспективой на тёмное прошлое. Реальность, данная нам в ощущениях...
|
|
В Новосибирске военнослужащие ЦВО поздравили 99-летнего ветерана с Днём защитника Отечества... |

Военнослужащие военной полиции Центрального военного округа поздравили 99-летнего фронтовика Михаила Алексеевича Мезина с профессиональным праздником.
Военнослужащие навестили Михаила Алексеевича у него дома. Они вручили ему цветы и памятные подарки, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни. Ветеран в свою очередь поблагодарил военнослужащих за проявленное к нему внимание, пожелал им оставаться верными своему Отечеству, успехов и крепкого здоровья.
Михаил Алексеевич Мезин родился 29 ноября 1923 года. В 1941 году, ещё будучи несовершеннолетним, со своим другом ушел добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в 1942 году под Сталинградом и второй раз в 1943 году в Донбассе. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Михаил Алексеевич прошел все ступени воинской службы от рядового до полковника, закончил службу в 1982 году в возрасте 59 лет, но и по сей день продолжает вести патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения...


|
|
Какое-то хреновое получается международное право... |
Тут некоторые скептически настроенные люди, не осознающие, в какую непростую для истинных демократов, либералов, людей политкорректных, с высоким чувством превосходства европейской и в целом евроатлантической цивилизации над тьмой с Востока и западного политического сада над окружающими его варварско-дикарскими джунглями, им приходится жить, над Анналеной Бербок ухохатываются. Зря! Ну, сказанула тётенька, занимающая один из самых ответственных в Германии правительственных постов глупость, насчёт того, что Путин должен свою политику развернуть на 360°, после чего всё в мире и в Европе будет хорошо. Так во-первых - это тот самый случай, когда баба - явно дичайше необразованная дура, хотя и ни разу не блондинка. А во вторых, если вдуматься, по сути дела она совершенно права. Только не в том смысле, который сама в свои слова вкладывала.
Так и представляется Путин, который разворачивается на 360° и с размаху, набрав инерцию, прикладывает весь Североатлантический Альянс, разом, от Соединённых Штатов до Эстонии и Румынии (за вычетом Турции, с которой у него особые отношения, и Венгрии, которая пока что по Украине ведёт себя вполне умеренно и конвенционально) классической связкой маваши - уро-маваши в ядерной форме, о чём он в недавнем обращении к Федеральному Собранию вполне прозрачно намекнул. Ну, или просто берёт его на "мельницу", втыкая на завершающем этапе НАТО коллективной головой в татами. Кто не в курсе, в дзюдо это называется ката-гурума. Вполне эффективно, на редкость зрелищно и, главное, никакой дальнейшей дипломатии не требует. Все всё поняли - и сами участники, и судьи, и окружающие. Можно, поаплодировав, тихо расходиться по домам.
В этом смысле Бербок, Байден, Блинкен, Боррель (интересно, случайно они все на "б", или есть в этом какой-то скрытый смысл, по Фрейду?), периодически говорят в высшей мере интересные вещи, которым сам Б-г велит следовать. Скажем, насчёт коллективной безопасности в Европе и возвращения к границам, подтверждённым Хельсинкским совещанием в 1975 году. Автор целиком и полностью за. Он не только готов вернуться к границам СССР, но и будет приветствовать возрождение Югославии и единой Чехословакии, а также появление на карте двух Германий и Западного Берлина вместо нынешней ФРГ, которая аннексировала ГДР. Да что там! Ему и решения Венского конгресса 1815 года устраивают, особенно в части Четвёртого раздела Польши, а также мирный Фридрихсгамский договор 1809 года, по которому Финляндия "на вечные времена" вошла в состав России.
Особая тема о которой автор вспоминал не раз - Ништадтский договор 1722 года, закрепивший за Россией, опять-таки "на вечные времена", Прибалтику, за которую шведам Петром I было ещё и выплачено 2 млн. ефимков серебром, по каковой сумме и расписка у нас в архивах имеется. И тут уж - коли опираться на международное право, так опираться в равной мере в отношении всех участников процесса. А то как-то странновато получается. Что Соединённые Штаты купили, как Луизиану или Аляску, либо завоевали, как добрую половину Мексики и много чего у той же Испании, то их. А что по результатам войн и мирных договоров, в том числе за большие деньги, получила Россия, то отдай и не вспоминай про сотни лет, когда эти земли были частью единой страны. Какое-то хреновое получается международное право, так что явно напрашивается развернуть эту игру в одни - наши ворота в противоположную сторону. Давно пора, только всё руки не доходили. Ну, наверное надо, чтобы наконец дошли...
|
|
Армагеддоныч. Европейский союз принимает "бой". Эфир от 22.02.2023... |
|
|
Кто реально правит Америкой? Три фигуры за спиной Байдена... |

Президент США Джо Байден на международной арене кажется фигурой номер один в Вашингтоне. Но по факту страной правят несколько иные люди. Вот три фигуры, которые прячутся за спиной хозяина Белого дома.
Джейк Салливан
Джейк Салливан – особенная фигура в пуле политиков Белого дома. Номинально этот человек занимает должность советника президента по национальной безопасности, но факту используется для решения деликатных дел.
Именно Джейк Салливан сопровождал Джо Байдена во время визита в Киев. Салливан проводит тайные переговоры с офисом президента Зеленского и уже более полугода терроризирует киевский режим по вопросу коррупции.
Салливан в отличие от других представителей американской политики – человек молодой. Его голову еще не посетила седина, а хитрый взгляд выдаёт пытливый ум. Джей Салливан не отличается жёсткостью формулировок и резкостью фраз, его оружие любит тишину.
Энтони Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен, напротив, представляет ястребиное крыло американской политики. Его жизненное кредо – быть в каждой бочке затычкой. Высокая должность не позволяет Блинкену использовать заведомо переходящую все грани дозволенного риторику. Но, как правило, именно Блинкен вынужден реагировать на действия различных противников России.
Кевин Маккарти
Если Блинкен и Салливан – козыри в рукаве фигуры Байдена, то Кевин Маккарти – его головная боль. Спикер Палаты представителей занимает не самый значимый пост в стране, однако его огромный опыт в политике играет на руку противникам демократов. В первую очередь Кевин Маккарти – верный сторонник Дональда Трампа, которому перед решающей схваткой на выборах с Байденом предстоит выиграть битву с республиканцем Роном Десантисом – нынешним губернатором Флориды.
Что с того?
Как бы ни прошли грядущие выборы в США, очевидно, что американская система управления страной устроена настолько сложно, что рычаги противодействия любым решениям Вашингтона существуют прямо в непосредственной близости от президента США. В конце концов, эта система может сыграть злую шутку со стареющим Байденом. Ведь никто точно не скажет, нет ли далеко идущих политических амбиций у того же молодого Джейка Салливана или опытного Энтони Блинкена...
|
|
Шедевр подлинной России: Храм, чьё величие не передаст ни одна фотография... |

На банкноте в 1000 рублей изображены виды прекрасного древнего русского города Ярославля. Но мало кто знает, что за храм украсил самую популярную в стране банкноту.
А храм этот - подлинный шедевр настоящей русской архитектуры. Никакой рисунок или фотография не передадут той невероятной красоты, строгости и внушительности этого памятника. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, что находится в самом центре Ярославля, - один из величайших русских храмов и удивительное по своей красоте произведение, созданное русским гением.
Вообще, в Ярославле и его окрестностях много потрясающих воображение церквей. В XVII веке в городе возникла целая архитектурная школа, из которой потом вырастет весь русский стиль в архитектуре. Но даже величественные сооружения конца XIX - начала XX веков не могут конкурировать с шедеврами ярославской древности. И церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - самый яркий образец этого стиля.
Первое, что поражает человека, который впервые видит этот великолепный храм, - его размеры и невероятная симметрия. Пропорции церкви высчитаны до миллиметра. Это здание действительно внушает настоящий трепет. Благородный тёмно-красный кирпич, из которого сложен храм, добавляет этому образу монументальности.

Но стоит отойти от первого восхищения храмом, как тут же вы заметите ещё одну удивительную особенность. Церковь Иоанна Предтечи буквально усыпана изысканнейшими узорами и украшениями. Рассматривать всё это великолепие можно часами, даже не заходя в сам храм. А внутри вас ожидает не меньшее потрясение. Игра света и тени, богатейшая роспись, резные украшения. Великолепию храма нет конца и края.
Церковь Иоанна Предтечи как будто специально была построена в унисон с суровой ярославской природой. Особенно монументально храм, построенный в сложный для России период (1671-1687 годы), выглядит на фоне грозового неба. По своим архитектурным достоинствам этот шедевр точно входит в первую сотню, если не десятку храмов мира. И никакие фотографии не передадут даже сотой доли того восхищения, которое может дать знакомство с этим шедевром...
|
|
Железный занавес для извращенцев: русские защитят семьи, не только свои... |
|
|
22 февраля 1700 - начало Северной войны... |

Причин этой войны было множество. Не на последнем месте было стремление России заполучить выход к Балтике, утерянный сто лет назад в эпоху Смуты. Кроме того, обострились противоречия между Швецией и Саксонией за южную Балтику. Поэтому Россия, Саксония, Польша, что управлялась из Дрездена, и Дания, вечный соперник Швеции, выступили единым фронтом.
Но союзники оказались весьма ненадёжными. В течение 21 года войны они то сходили с военной сцены, то возвращались. Основной груз войны несла на себе Россия Петра I.
В этой войне были поражения, как под Нарвой, так и славные победы - например, под Полтавой, у мыса Гангут или вторая битва под той же Нарвой.
Итогом войны стала безусловная русская Победа. Мы по праву вернули себе Прибалтику, вернули себе течение реки Нева, где засияла звезда города Санкт-Петербурга.
Северная война - это начало триумфа Российской империи, длившегося 200 лет...
|
|
Итоги послания президента.Выход из договора по ядерному оружию. Гастроли байдена в киеве и варшаве... |
|
|
"Омерзительная восьмерка" Байдена: Пятая колонна готова к вторжению в Россию... |

Джо Байден в Варшаве обращался не к полякам и не к лидерам НАТО, а к русским. Он предложил нам предать своего президента и сдаться на милость США. Почему он считает, что мы на это способны? У него есть хитрый план.
Речь президента США Джо Байдена в Варшаве никого не удивила. Как и предполагали эксперты и журналисты всего мира, "старик Джо" говорил не с поляками и не с товарищами по агрессивному блоку НАТО. Он обращался к русским. Если считать, что его речь была ответом на Послание президента России Федеральному собранию, прозвучавшее в тот же день, 21 февраля, то этот ответ был неубедительным. Наблюдатели обратили внимание, что Путин в своём выступлении ни разу не назвал президента Байдена по имени – хотя упоминал и США, и их союзников Англию и Францию как ядерные державы, – но Байден произносил "Путин" едва ли не в каждом абзаце.
В этом был скрытый смысл, и он заключался отнюдь не только в том, что лидер США испытывает некий комплекс неполноценности перед лидером России. Дело в том, что, обращаясь к русским, Байден предлагал нам предать Россию и своего президента.
Пожалуй, лучший юмористический пересказ "послания Байдена русскому народу" написал политолог Сергей Марков. У Маркова ещё и то хорошо, что двадцатиминутная речь уместилась в несколько пунктов без потери содержания.
Тезисы оказались просты, как тезисы Геббельса,
– указывает Марков:
И что, и всё? И всё. Больше в речи Байдена ничего не было, если не считать одной важной странности. Как отметил тот же Сергей Марков:
Речь Байдена, кажется, писали две группы советников. Одна писала, что во всем виноват Путин, а народ России не враг Америки. Вторая группа писала, что армия России совершает массу злодеяний, и именно Россия будет наказана.
Конечно, при таком диссонансе поверить в то, о чём говорит Байден, очень трудно
На ту же особенность выступления американского президента всерьёз обратил внимание и политолог Алексей Чадаев:
Байден в разных местах своей речи показывает очень разный подход. В одном месте он говорит, что "мы не враги тем миллионам русских, которые хотят жить в мире" и что "Путину достаточно сказать одно слово, чтобы прекратить войну". А в другом месте он говорит, что "мы заставим русских платить и будем судить всех, кто совершал военные преступления" или что-то ещё в этом роде… Именно это раздвоение, я думаю, и обеспечивает относительную неудачу их когнитивной войны. Потому что, когда вторые голоса (те, которые "мы всех заставим платить") звучат часто и сильно, первые, конечно, воспринимаются просто как листовка и читаются соответственно: "Сдавайся, тебя в плену ждёт булка, балалайка и хорошая жизнь.
Однако в чём же причина такого странного двойного послания? Неужто старый Джо в самом деле настолько плох, что не только путает направление движения мимо парадного строя польских жолнеров, но и не способен сказать речь без того, чтобы сам себе противоречить?
Ответ на этот вопрос позволит понять ни много ни мало стратегию США в "когнитивной"… или просто в войне с Россией.
Ответ в том, что Байден – не сообщая об этом своим комментаторам – точно знает, к каким "русским" он обращается в своём выступлении. "Русским" в кавычках, потому что эти люди уже предали Россию . Но в то же время претендуют на то, чтобы – конечно, на деньги спецслужб доброго американского дядюшки – создавать альтернативные системы управления Россией и даже "правительство в изгнании".
Вряд ли кто-то сочтёт случайностью тот факт, что как раз в дни польско-украинского визита Джо Байдена в Варшаве группа иностранных агентов, политических эмигрантов, некоторые из которых уже официально известны как террористы, провели уже второй (!) "съезд народных депутатов". Граждане России (увы, но это до сих пор так) Илья Пономарёв*, Марк Фейгин**, Марат Гельман** и другие им подобные не просто собрались поговорить о том, как плоха Россия. Нет, они обсуждают и принимают целый ряд документов, за которые им, конечно, отвалят очередную бочку варенья и корзину печенья. В числе этих документов ни много ни мало "Революционный акт". В этом акте декларируется, что Россия должна "вернуться к границам на 19 февраля 2014 года" и "отменяются" все документы о возвращении в состав России Крыма и Севастополя, республик Донбасса, областей Новороссии.
"Революционеры", по-видимому, рассчитывают на то, что Запад в лице стран НАТО и ЕС признает их чем-то вроде "правительства в изгнании" – подобно тому, как признали "президентом" Белоруссии Светлану Тихановскую. Они полагают, что оказывают своим западным хозяевам важную услугу тем, что стараются сделать нелигитимными законы и даже Конституцию России.
Вот эти люди и являются важной аудиторией для послания Байдена. И примером того, что на свете есть "русские", которые готовы сдаться и уже сдались.
Важный вопрос заключается в том, почему Запад пытается на этих людей опираться? Неужели советникам Байдена, сотрудникам Еврокомиссии, генералам НАТО, агентам ЦРУ не видно, что реальное влияние Пономарёва* и Ко – менее чем ничтожно, что они не способны представлять даже широкие слои эмигрантов, убежавших из России после начала СВО, не то что русский народ?
Но в том-то и дело, что Байдену и его друзьям кажется: они нашли серьёзный рычаг изменения ситуации в России. В их распоряжении есть сразу несколько групп политиков из России, которые вот-вот будут готовы захватить власть и сдать страну. Кроме группы со "съезда депутатов" это Михаил Ходорковский** и его наймиты, группа, которая тусуется вокруг бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова** и другие подобные персонажи. А ещё, разумеется, властители дум вроде Аллы Пугачёвой, Максима Галкина** и Андрея Макаревича** – за ними точно народ пойдёт, стоит лишь "выйти на площадь".
Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Нам стоит порадоваться западной слепоте. Но и стоит вспомнить, что к такой слепоте привело – увы, это события нашей реальной истории в интерпретации западных политологов. С точки зрения Запада, Советский Союз – то есть Российская Империя – потерпел поражение в первой холодной войне в первую очередь потому, что там завелись "диссиденты". Их борьба за "права человека" якобы и послужила той каплей, которая точила камень русской крепости. Теперь, когда Россия вернула себе статус великой державы и вновь находится в прямом противостоянии с Западом, ветераны холодной войны думают, что удачный приём можно и повторить.
Ведь, во-первых, никакого особого значения диссиденты никогда не имели. А во-вторых, как писал своему королю французский посол в России по поводу восстания Емельяна Пугачёва, провозгласившего себя царем Петром III, "пьеса, ранее имевшая успех, ныне освистана"...
* Внесён Минюстом России в реестр иноагентов и перечень террористов и экстремистов
** Внесены Минюстом России в реестр иноагентов
|
|
"Всемирная легенда о Нараяме": Безумный современный мир пожирает своих стариков — отец Андрей Ткачёв... |
Современный мир служит не только глобальным Содому, развращающему наших детей, и Молоху, убивающему их в мясорубке абортов. Его поистине сатанинское безумие проявляется и в "эвтаназии", пожирающей стариков. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об экранизованной в Японии "Легенде о Нараяме", согласно которой достигших 70-летия отводили на гору и оставляли там умирать...
|
|
Дугин об СВО... |

С начала СВО прошёл год. Если всё начиналось именно как специальная военная операция, сегодня очевидно, что Россия оказалась в состоянии полноценной и трудной войны. Не только с Украиной – как с режимом, а не с народом (отсюда требование политической денацификации, выдвинутое изначально), но и с коллективным Западом, то есть, по сути, с блоком НАТО (за исключением особой позиции Турции и Венгрии, стремящихся сохранить нейтралитет в конфликте – остальные страны Альянса так или иначе принимают участие в войне на стороне Украины).
Этот год войны разрушил много иллюзий, которые имелись у всех сторон конфликта.
Запад, надеявшийся на эффективность лавины санкций, введённых против России, и почти полного её отрезания от той части мировой экономики, политики, дипломатии, которая контролируется США и их союзниками, своего не добился. Российская экономика выстояла, никаких внутренних протестов не произошло, позиции Путина не только не пошатнулись, но только более укрепились. Принудить Россию к остановке ведения военных действий, атак на военно-техническую инфраструктуру Украины или к отзыву решений по присоединению новых субъектов и близко не получилось. Никакого восстания олигархов, чьи активы были арестованы на Западе, также не случилось. Россия выстояла, хотя Запад всерьёз полагал, что она падёт.
С самого начала конфликта Россия, осознав, что отношения с Западом рушатся, сделала резкий вираж в сторону незападных стран – прежде всего Китая, Ирана, исламских государств, а также Индии, Латинской Америки и Африки, отчётливо и контрастно заявив о своей решимости строить многополярный мир. Отчасти Россия, укрепляя свой суверенитет, делала это и раньше, но с колебаниями, непоследовательно, постоянно возвращаясь к попыткам интегрироваться в глобальный Запад. Теперь эта иллюзия окончательно рассеялась, и у Москвы просто не осталось никакого выхода, кроме как с головой уйти в строительство многополярного миропорядка.
Однако и у самой России всё пошло не так, как предполагалось. Видимо, план состоял в том, чтобы нанести стремительный и смертельный удар по Украине, броском осадить Киев и принудить режим Зеленского к капитуляции, не дожидаясь нападения Украины на Донбасс, а затем – и на Крым, которое готовилось Западом под видом формального согласия с Минскими соглашениями и при активной поддержке глобалистских элит – Сороса, Нуланд, самого Байдена и его кабинета. Затем предполагалось привести к власти умеренного политика (типа Медведчука) и начать восстанавливать отношения с Западом (как после воссоединения с Крымом). При этом никаких существенных экономических, политических и социальных реформ не планировалось. Всё должно было остаться как прежде.
После первых действительных успехов дали о себе знать определённые просчёты в стратегическом планировании всей операции. Сказалось совсем невоенное настроение армии, элиты и общества, не готовых к серьёзному противостоянию – ни с украинским режимом, ни тем более с коллективным Западом. Наступление затормозилось, натолкнувшись на отчаянное и яростное сопротивление противника, получившего беспрецедентную поддержку военной машины НАТО. Вероятно, Кремль не учёл ни психологической готовности украинских нацистов воевать до последнего украинца, ни масштабов западной военной помощи.
Кроме того, мы не приняли в расчёт эффекты интенсивной 8-летней пропаганды, насильственно, изо дня в день прививавшей русофобию и крайний истеричный национализм всему украинскому обществу. Если в 2014 году подавляющее большинство Восточной Украины (Новороссии) и половина населения Центральной Украины были настроены к России положительно, хотя и не столь радикально "за", как жители Крыма и Донбасса, то в 2022 году этот баланс изменился – существенно усилился уровень ненависти к русским, а пророссийские симпатии были жестоко подавлены – часто путём прямых репрессий, насилия, пыток и избиений. В любом случае, активные сторонники Москвы на Украине стали пассивными и запуганными, а колеблющиеся перешли на сторону украинского неонацизма, всемерно поощряемого Западом (в чисто прагматических и геополитических целях).
Только спустя год Москва окончательно осознала, что это не СВО, а полноценная война.
Украина более других была готова к действиям России, о которых она начала говорить с 2014 года, когда у Москвы не было даже отдалённых намерений расширять конфликт и воссоединение с Крымом казалось вполне достаточным. Если киевский режим и был чем-то удивлён, то как раз военными неудачами России, последовавшими за первыми успехами. Это существенно повысило боевой дух украинского общества, и так пронизанного бешеной русофобией и экзальтированным национализмом. В какой-то момент Украина решила сражаться с Россией всерьёз, до самого конца. Киев – с учётом грандиозной военной помощи Запада – поверил в возможность победы, и для украинской психологии это стало очень значимым фактором.
Единственное, что застало киевский режим врасплох, – это превентивный удар Москвы, готовность к которому многие считали блефом. Украина планировала начать военные действия в Донбассе по мере готовности, будучи уверенной, что Москва первой не нападёт. Но и к отражению вероятного удара, который последовал бы в любом случае (тут никаких иллюзий ни у кого не было), киевский режим подготовился основательно. Все 8 лет непрерывно шла огромная работа по укреплению нескольких линий обороны в Донбассе, где и предполагались основные боестолкновения.
Инструкторы НАТО готовили слаженные и боеспособные части, насыщали их новейшими техническими разработками. Ничего не стесняясь, Запад приветствовал формирование карательных неонацистских формирований, занимавшихся в Донбассе прямым массовым террором против мирного населения. И именно там российское продвижение было наиболее затруднено
Москва же до последнего держала всё в секрете, что и сделало общество не совсем готовым к тому, что последовало за 24 февраля 2022 года.
Но самой большой неожиданностью начало СВО стало для русской либеральной прозападной элиты. Ведь на индивидуальном и почти институциональном уровне она была глубоко интегрирована в западный мир. Большинство хранило свои сбережения (подчас гигантские) именно на Западе, активно участвовало в операциях с ценными бумагами и в игре на биржах. СВО фактически поставила эту элиту под угрозу полного разорения.
А в самой России такая привычная для многих практика стала восприниматься как предательство национальных интересов. Поэтому российские либералы до последнего момента не верили в то, что СВО начнётся, а когда это произошло, стали считать дни, когда она закончится. Превратившись в долгую затяжную войну с неопределённым исходом, СВО стала катастрофой для всего этого либерального сегмента в правящем классе.
До сих пор кое-кто из элиты предпринимает отчаянные попытки остановить войну (причём на любых условиях), но на это не пойдут ни Путин, ни массы, ни Киев, ни даже Запад, который заметил слабость России, несколько увязшей в конфликте, и будет идти до конца в её предполагаемой дестабилизации.
Думаю, что отчасти были разочарованы первым годом СВО и друзья России. Вероятно, многие считали её военный потенциал столь значительным и отлаженным, что конфликт с Украиной должен был решиться относительно легко. Переход к многополярному миру для многих казался уже необратимым и естественным, а проблемы, с которыми столкнулась на этом пути Россия, возвращали всех к более проблематичному и кровавому сценарию.
Оказалось, что либеральные элиты Запада готовы биться за сохранение своей однополярной гегемонии всерьёз и отчаянно – вплоть до вероятности полномасштабной войны с прямым участием НАТО и даже полноценного ядерного конфликта. К такому повороту едва ли были готовы Китай, Индия, Турция, другие исламские страны, а также государства Африки и Латинской Америки. Одно дело – сближаться с мирной Россией, подспудно усиливая свой суверенитет и выстраивая незападные (но и не антизападные!) региональные и межрегиональные структуры. Другое дело – войти с Западом во фронтальный лобовой конфликт. Поэтому при молчаливой поддержке сторонников многополярности (и прежде всего дружественной политике Китая, солидарности Ирана и нейтральности Индии и Турции), Россия осталась в этой войне с Западом, по сути, одна.
Всё это стало очевидно спустя год после начала СВО...
|
|
Миллион долларов для Чулпан Хаматовой. Громкий компромат... |

Публицист Михаил Шахназаров поделился громким компроматом об актрисе Чулпан Хаматовой, которая покинула Россию с миллионом долларов.
Несмотря на внушительные запасы валюты, положение сбежавшей из России актрисы Чулпан Хаматовой постепенно ухудшается. Об этом пишет ИА "Экономика Сегодня".
По словам публициста Михаила Шахназарова, артистка покинула Россию с миллионом долларов. Это позволило ей обустроиться с комфортом. Вот только в других странах Хаматова оказалась не слишком востребованной.
Деньги тратятся, а востребованности нет. Какие-то стихи под виолончель - это невозможно слушать,
- указал он.
Работа в "Новом рижском театре" не приносит средств и интересных проектов, а сниматься в России актриса принципиально не хочет. Маловероятно, что её позовут обратно в кино и сериалы.
Единственным источником серьёзных средств стали гастроли по США и странам Европы, но интерес оказался минимален.
При этом знакомые Шахназарова, которые лично знали Чулпан Хаматову, рассказывали о том, что 25% денег, поступивших в благотворительный фонд "Подари жизнь", уходили на особняк и автомобиль актрисы в России. Однако теперь этот источник денег оказался обрублен.
Я такой благотворительности не понимаю, извините,
- резюмировал публицист.
Как ранее напомнил Царьграду актёр Егор Бероев, изначально фонд "Подари жизнь" основала артистка Дина Корзун, которая затем туда пригласила и Чулпан Хаматову. Однако позднее из организации Корзун выдавили Хаматова и её соратники. Причина - актриса не поддерживала оппозиционеров-радикалов.
Вот и всё, вся история. Просто выдавили. Давили на неё негативом каким-то. Она человек трепетный, - отметил Бероев.
На днях Хаматова дала интервью журналисту Михаилу Зыгарю*, который поинтересовался у актрисы: "Тебе хочется как-то побороть всех этих людей или как-то переубедить, уничтожить тех людей? Если бы тебе дали пистолет, ты бы?.."
На лице актрисы по мере озвучивания вопроса расцвела улыбка.
Да, хочется. Но это была бы слишком лёгкая смерть для них,
- рассмеялась Чулпан Хаматова, по сути, формально пожелав несогласным с ней русским умереть в муках...
|
|
ЕС "потерял" замороженные активы ЦБ России: куда Набиуллина спрятала деньги? |
|
|
Командир роты спецназа «Ахмат» с позывным Киргиз рассказал военкору RT, как ему, потерявшему много крови, удалось выжить... |
Герои СВО...
Он попал под шквал артиллерии ВСУ. Был ранен. Более суток тащил на себе товарища, попал в плен и снова вернулся на передовую.
Командир роты спецназа «Ахмат» с позывным Киргиз рассказал военкору RT Владу Андрице, как ему, потерявшему много крови, удалось выжить.
Боец сообщил, что сначала отключился, а очнулся уже в плену, где ему провели операцию лишь на четвёртый день:
«При допросе сказали, что сейчас меня расстреляют. У меня глаза были завязаны — по разговору понял, что пришёл чеченец. Он мне сказал говорить то, что мне скажут, тогда оставят мне жизнь.
Рамзан Кадыров дал команду подразделениям спецназа «Ахмат», чтобы противника брали в плен... Сначала думали, что с любыми меня поменяют, но те сказали, что им нужны только крутые».
Киргиз признался, что впервые поехал на СВО, обманув родителей, чтобы не беспокоились, — сказал, что уехал на заработки в Москву. Сейчас, после тяжёлого ранения, командир снова в строю:
«Я всем дал слово, что я вернусь [на фронт]. Тут у меня братья воюют»...
|
|
Ситуация в Бахмуте... |

Пригороды Бахмута:
Большая часть населенного пункта Берховка находится под контролем ЧВК «Вагнер». В Ягодном продолжаются тяжелые бои.
Район Мясокомбинат:
Подразделения ЧВК «Вагнер» выровняли фронт по улице Заречная.
Район Забахмутка:
Подразделения ЧВК «Вагнер» заняли всю линию пятиэтажек вдоль переулка Ватутина, а также вышли на улицу Щедрая, установив контроль над двумя кварталами частной застройки.
Район Собачевка:
Подразделения ЧВК «Вагнер» заняли два квартала севернее 2-ого переулка Гоголя...
|
|
Захарова:РФ работает над переходом от SWIFT к защищенным системам передачи платёжной информации... |
|
|
В акватории Азовского моря восстановят судоремонтный завод... |
|
|
«Это я — Эдичка»: 80 лет со дня рождения Эдуарда Лимонова... |

Российский писатель, поэт, публицист, журналист, политический деятель Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 года. Покинув Советский Союз в 1970-х, он вернулся на родину лишь в 1991-м. За годы творчества написал множество разноплановых литературных работ. С 2016 года был колумнистом русскоязычной версии сайта RT. Лимонов умер на 78-м году жизни в 2020-м...
|
|
Полное видео выступления Владимира Путина на концерте в «Лужниках» в честь Дня защитника Отечества... |
|
|
Премьера песни «За Русь»... |
|
|
Первая женщина в «Альфе»: бывшая сотрудница спецназа ФСБ рассказала о службе в элитном отряде... |
Отряд «Альфа» уже почти 50 лет считается лучшим спецназом страны. При этом сотрудницы женского отряда подразделения, обладая всеми необходимыми навыками спецназовца, должны были в ходе различных операций выполнять специфические задачи, играя роль подсадных уток. Юлия Пелевина, по её словам, была первой, на кого обратили внимание создатели будущего подразделения. Она стреляла и плавала лучше многих коллег по «Альфе», не раз выигрывая ведомственные соревнования, не уступала им в беге и спаррингах. В рамках проекта RT «Незабытые истории» первая женщина-боец «Альфы» Юлия Пелевина подробно рассказала о своей службе...

© Юлия Пелевина
«Вот тут я поняла, куда меня зовут»
— Юлия, хотелось бы начать с предыстории вашего прихода в органы безопасности. Довольно нетипичная карьера для женщины!
— Как часто в жизни бывает, всё произошло случайно. А если совсем издалека, то у меня с детства проявился интерес к теме органов безопасности. Даже не знаю откуда — возможно, из-за того, что восхищали герои таких фильмов, как «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства». Они были даже большим примером для меня, чем знаменитые спортсмены.
После восьмого класса хотела поступать в специальное учебное заведение при КГБ. Мама (тоже служила в органах безопасности на хозяйственных должностях) категорически противилась. Она видела для меня другие перспективы. Уже после я вдруг узнала, что мой дед также служил в КГБ, но, уже попав в систему, я так и не смогла ничего узнать о его службе — настолько всё секретно у него было.

© Юлия Пелевина
С раннего детства я занималась плаванием, в 1985-м выиграла бронзу на чемпионате СССР. После школы, когда начала учёбу в институте физкультуры, добавилось и карате, которым приходилось заниматься полулегально.
А когда в институте появилась кафедра восточных единоборств, я пошла туда и в итоге получила диплом тренера.
— Там вас и заприметили?
— Не совсем. Это был 1991 год. Параллельно с учёбой я ещё работала в бассейне детским тренером, и мою должность вдруг сократили. И тут мой однокурсник пригласил меня инструктором в бассейн, предложив поработать со взрослыми. Я, честно говоря, даже не спросила — куда, чего... Мне было непринципиально, потому что мне очень нравится тренерская работа.
При следующей нашей встрече он сказал, что надо подъехать на собеседование. На Лубянку. И вот тут я поняла, куда меня зовут.
В душе, конечно, немного вспыхнуло от всего этого, была какая-то эйфория.
Правда, само трудоустройство несколько затянулось — как я предполагаю, как раз из-за деда, может, были какие-то дополнительные проверки, но в итоге всё закончилось успешно. Так в 1992 году я попала в московское управление Министерства безопасности РФ, как тогда называлась нынешняя ФСБ.
«Внутри всё затрепетало»
— Как складывалась ваша карьера до «Альфы»?
— Первые годы тренировала, плавала за наше московское управление на ведомственных соревнованиях. В 1996 или 1997 году понадобилась женщина в сборную команду управления по стрельбе. А я до этого вообще не стреляла. Ну и тот самый однокурсник, который меня сосватал на службу (он работал в тире), начал меня готовить.
Процесс занял месяца три. И так получилось, что я с ходу выиграла эти свои первые соревнования. Поначалу от стресса даже не поняла, что победила. Когда все подошли и стали обнимать, даже не могла поверить. Дальше стала активно развиваться в этом направлении, попав в группу снайперов.
— Когда и как у вас на горизонте появилась «Альфа»?
— Тоже, в общем-то, случайно. В 1994 году я родила и довольно быстро вышла из декрета. По соседству с бассейном, где я продолжала работу, был тир. И я к ребятам по старой дружбе ходила пить чай иногда и немного пострелять, чтобы поддерживать форму. И там я в 1996 году случайно познакомилась с человеком из центрального аппарата. Я рассказала, где служу, слово за слово, и тут он меня спрашивает: не хочешь в боевую группу?
— Ваша реакция?
— У меня внутри всё затрепетало. Конечно, подсознательно очень хотелось.
— Кроме вас, на тот момент уже были другие кандидаты?
— Кадровик, который к нашему обоюдному глубочайшему удивлению оказался моим соседом по подъезду, сказал, что есть ещё несколько потенциальных претенденток, но на собеседование и тестирование я пришла первой. Проходила психологические тесты, а также на стрессоустойчивость, физические нагрузки и так далее. Это в общей сложности тянулось года полтора, а о том, что речь идёт об «Альфе», я узнала лишь через полгода после их начала.

© Юлия Пелевина
— А почему, по вашему мнению, в ФСБ решили создать отдельную женскую группу?
— На Западе нечто подобное уже было и, как я понимаю, тогда решили этот опыт перенести на нашу почву. Но какое именно подразделение послужило прообразом, я не знаю.
— Известно, что к бойцам «Альфы» предъявляются высочайшие требования. Но наверняка для женщин были какие-то поблажки?
— Разве что не было только спаррингов, а кроссы, элементы стрелковой подготовки, психологические и математические тесты, упражнения на концентрацию и внимательность — всё у нас было так же, как у мужчин в отряде.
Нас подключали к спортивной лаборатории, замеряли показатели различные — например, покрутил в высоком темпе педали на велотренажёре, а потом надо сесть и тут же какие-то задачки решать на фоне нагрузок.
Поначалу я всё это делала одна, где-то месяца через два после моего прихода в отряд добавилась Ольга Спиридонова, которая стала командиром нашего отделения. После неё потихонечку подтянулись и остальные девочки.
«Мы должны были работать тоньше»
— Кто вас принимал в состав отряда?
— Герой России, полковник Анатолий Савельев. К сожалению, буквально через три недели после того, как он лично поздравил меня с зачислением в отряд, произошла трагедия: 20 декабря 1997 года он погиб.
— Какова была изначальная задумка Савельева?
— Он хотел собрать группу настоящих женщин-универсалов. Владение рукопашным боем, разными видами оружия, в перспективе хотел подключить ножевой бой. По его мнению, группа должна быть небольшой — максимум семь-десять человек.
Савельев объяснял, что мы нужны для работы в качестве подсадных уток, для боевых задач в ходе различных операций. То есть, конечно, посылать нас штурмовать двери как спецназ никто не собирался, мы должны были работать тоньше. Например, террористы сажают захваченный самолёт и вдруг требуют смену экипажа. Бывало такое. И тут уже должны были задействовать нас под видом новых стюардесс.
— Но ведь мало просто надеть форму — если нет навыков, то сразу будет видно, что вы ненастоящая стюардесса.
— Конечно. Поэтому мы проходили специальные курсы, в ходе которых обучались ряду профессиональных навыков, которые были необходимы, чтобы грамотно изобразить сотрудника той или иной профессии. В отделении были специальные курсы сразу по нескольким профессиям.
— Например?
— Проводница в поезде, стюардесса. Чтобы хорошо ориентироваться в самолёте, уметь оценить обстановку — сколько человек, с каким они оружием. На начальном этапе я прошла обычные курсы стюардесс, училась там под другой фамилией. И отлетала необходимые стажёрские часы без каких-то поблажек — всё как положено.
Ещё проходили курсы в телецентре, чтобы можно было при случае под видом репортёров оказался в эпицентре событий и достоверно изображать журналиста, даже учили, как брать интервью.
Изучали реальные захваты заложников, разбирали разные случаи: на транспорте, в зданиях жилых и нежилых и так далее. Но жизнь настолько непредсказуема, что каждый раз всё равно множество своих нюансов, к которым нас и учили быть готовыми.

© Юлия Пелевина
Проходили медицинские курсы, чтобы оказать первую помощь раненым, была практика в госпитале, и мне приходилось принимать участие в хирургических операциях, где я была помощником анестезиолога и действовала под его контролем. Проговаривала всю последовательность необходимых действий, какие препараты и в каком количестве вводить. Помимо непосредственной помощи пострадавшим, это делалось в том числе для того, чтобы в случае ЧП я могла максимально достоверно изображать медработника.
И я упомянула только те курсы, которые проходила сама. Были ещё и другие, на которые я не попала, например спецкурс по ведению переговоров с террористами или спецкурс по внешней разведке.
— Получается, из вас готовили настоящих суперагентов, способных решать любые задачи...
— Да, у Савельева были грандиозные планы. Зная о моих результатах в стрельбе, он был не против, чтобы я в случае необходимости могла выступить и в роли снайпера. Наш командир Ольга Спиридонова считала, что наша основная функция — это наружное наблюдение и подсадные утки без особых экстремальных навыков и физической подготовки.
— Ольга Спиридонова рассказывала в интервью, что отношения с коллегами-мужчинами складывались непросто. Это так?
— Да, отношение к нам было разным. Дилемма для них решилась довольно быстро, когда буквально в течение первого месяца они увидели, что я и бегаю, и тренируюсь, и в футбол играю не хуже, и в ринг встаю на спарринги.
— С мужчинами?
— Да, а с кем ещё? Я же была первой женщиной там. В ринге было такое карате с элементами боёв без правил. Но, конечно, всё равно берегли меня. Посмотрели ещё, как я стреляю, и в итоге приняли меня в коллектив достаточно быстро.
— А остальных девушек?
— Там процесс был чуть-чуть сложнее, всё-таки практических навыков у них было поменьше.
— Раз вы занимались стрельбой, то, наверное, любите оружие?
— Люблю. Больше всего нравятся снайперские винтовки.
— Есть любимая марка?

© Юлия Пелевина
— Отдаю предпочтение дозвуковым, которые обычно применяются в городе на относительно небольших расстояниях. Они очень интересные сами по себе. Помимо того что тихие и бесшумные, если так можно сказать, ещё очень тонкие в работе. С ними надо «договариваться». То есть если та же СВД может простить какую-то погрешность стрелка, излишнюю резкость в движениях, то вот эти винтовки уже нет. Это как дорогой рояль в концертном зале и простой инструмент в кафе. Профессионал достойно сыграет на обоих, но разницу хорошо почувствует.
Кстати, сейчас бывшие коллеги очень хвалят отечественные винтовки Лобаева. По ряду характеристик они превосходят зарубежные аналоги.
— Каким качеством должен обладать снайпер?
— Нужно быть флегматиком. Любое резкое движение, какая-то ненужная эмоция — и будет неточный выстрел, а от этого может зависеть жизнь конкретного человека.
«При любом стрессе я никогда не впаду в ступор»
— Помимо тренировок и различной подготовки, были у вас какие-то повседневные задачи?
— Иногда сопровождали особо опасных преступников при их этапировании в другой регион, когда была информация, что по дороге человека могли попытаться отбить. То есть мы в этом случае были для подстраховки.
Я много лет занималась альпинизмом, в горах было разное — срывы, лавины. И постепенно пришло понимание, что в такой ситуации нельзя ни дрогнуть, ни допускать какие-то сомнения. Иначе всё посыплется. Мне психологи ещё тогда говорили, что у моей психики есть какая-то уникальная способность.

© Юлия Пелевина
Когда происходит экстремальная ситуация, то я вхожу в особый режим. У меня появляется такое ощущение, что я ускоряюсь, а вокруг меня всё замедляется, то есть время словно растягивается. В этот момент обостряются внимание, память, и я могу эффективно отработать, например, хорошо запомнить нужные детали.
Не могу даже объяснить, как это получается, но при любом стрессе я никогда не впаду в ступор, не растеряюсь, не замкнусь — будет всё ровным счётом наоборот.
— Насколько я понимаю, женское отделение «Альфы» привлекалось и при захвате заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, и при трагедии в Беслане в 2004-м?
— Да, но я ушла из отряда где-то за полгода до событий на Дубровке и никаких особых подробностей по работе наших девушек там не знаю. Знаю, что Ира Лобова была в Беслане, после штурма выносила на себе раненых детей.
— Почему вы ушли из отряда через несколько лет после его создания?
— Не сложились отношения в коллективе. Не хочется ворошить прошлое, претензий ни к кому у меня нет, так бывает. Девочки все были выходцами из одной структуры, а я со стороны, плюс уровень физической подготовки у нас заметно отличался.
Постепенно меня стали всё меньше посылать на разные спецкурсы, подключать к каким-то мероприятиям. В итоге мои функции свели сугубо к спортивной составляющей — стреляла, бегала, плавала, выступала на соревнованиях за управление, а к боевой работе меня не привлекали. Можно было дотянуть до пенсии или куда-то попробовать перевестись, но в 2001 году решила окончательно уйти в отставку.
— Какое у вас звание?
— Дослужилась до старшего лейтенанта. Капитана должны были дать по выслуге лет примерно тогда, когда произошёл захват заложников на Дубровке, но вот вышло как вышло.

Основоположники карате в СССР. Тренер Юлии Пелевиной, старший тренер Центральной школы карате (ЦШК) Евгений Исаев (вверху в центре), основатель ЦШК Алексей Штурмин (внизу в центре) © Юлия Пелевина
«Держу себя в форме»
— Есть ли будущее у женских спецподразделений?
— Мне кажется, да. Но надо, чтобы у людей обязательно была очень разноплановая подготовка. То есть не просто иметь женщину-снайпера, пусть даже хорошего, надо чтобы она при этом могла делать что-то ещё. Мне кажется, должна быть минимальная горная подготовка, необходимо уметь работать с верёвками-страховками. Рукопашный бой, стрельба, психология, медицина минимальная, чтобы хотя бы себе в случае ранения оказать помощь, — всё это надо обязательно уметь.
— У вас много очень специфических навыков, приходилось ли что-то применять не на работе, а в жизни?
— Разные были ситуации. Как-то ехали с мужем, в пробке подрезали ребята, вылезли, начали выяснять отношения: предъявлять мне претензии, что не пропустила их, когда они внаглую сунулись. Естественно, сначала с ними муж пытался уладить конфликт, но когда один из них попытался его боднуть головой, у меня тут же сработал рефлекс, я даже сообразить ничего не успела — нанесла один удар, и человек сразу оказался на четвереньках. Мужики из окружающих машин мне зааплодировали.
— Несмотря на весь ваш опыт, в том числе стрелковый, не могу не спросить: способны ли вы убить человека?
— Да, я психологически готова убить, но в бою. Без этого осознания просто нечего делать в боевом подразделении.
— Не жалеете о пути, который прошли в спецслужбах?
— В целом нет. Единственное — не смогла полностью реализовать свой потенциал.
— Как сложилась ваша жизнь после отставки?
— Поработала немного в личной охране, потом ушла на тренерскую работу.

Юлия Пелевина, призёр чемпионата СССР 1985 года по плаванию © Юлия Пелевина
Сейчас в одной из частных клиник занимаюсь реабилитацией детишек с ДЦП, аутизмом, помогаю им восстанавливаться после травм, инсультов. Я люблю детей, люблю плавание, считаю, что это моё место, потому что получаю от работы большое удовольствие.
— А спорт не забросили?
— Нет. Держу себя в форме: бегаю ультрамарафоны по пересечённой местности, продолжаю заниматься альпинизмом, недавно получила удостоверение судьи по гонкам с препятствиями — это забеги по пересечённой местности, где есть искусственные или естественные препятствия...
|
|
«Самое главное — это уверенность в нашей победе»... |
«Самое главное — это уверенность в нашей победе, которая была транслирована главой государства как при анализе внешних проблем, так и при разговоре о проблемах внутренних. Всегда, когда власть даёт людям образ будущего страны, образ завтрашнего дня, эта уверенность очень важна»
Заместитель председателя Госдумы РФ Пётр Толстой о послании президента...
|
|
ГД проголосовала за приостановление Россией действия Договора ДСНВ между Российской Федерацией и США... |
Государственная Дума проголосовала за приостановление Россией действия Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).
Соответствующий законопроект вчера внес в Госдуму Президент России Владимир Путин.
В чем причина этого решения?
«Договор содержит положения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В целях обеспечения контроля за соблюдением положения Договора каждая из сторон имеет право осуществлять инспекционную деятельность. При этом США целенаправленно не выполняют свои обязательства по Договору в указанной сфере деятельности», — указывается в пояснительной записке.
Поэтому принятый закон предусматривает приостановление действия ДСНВ. Решение о его возобновлении будет принимать Президент России...

|
|
Вступительное слово С.В.Лаврова в ходе переговоров с членом Политбюро ЦК КПК Ван И... |
|
|
Яков Кедми про Послание Президента... |
|
|
21 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
|
Бойцы отряда «Крым» спасли иконы из горящего жилого дома, в который попал украинский снаряд... |
|
|
Выступление Небензи на заседании Совбеза ООН. Главное по «Северным потокам»... |

— РФ с высокой долей вероятности знает, кто и как подорвал трубопроводы, а также мотивы и способ совершения преступления;
— репутация журналиста Сеймура Херша не даёт усомниться в том, что он говорит правду о диверсии (расследователь, напомним, сообщил, что взрывчатку заложили водолазы из США под прикрытием учений НАТО, а активировали её норвежцы);
— расследование Дании, Германии и Швеции по взрыву направлено на выгораживание США и заметание следов;
— страны, стоявшие за подрывом газопровода, должны компенсировать России нанесённый ущерб...
|
|
Дай снаряды "Вагнеру": Минобороны ответило на обвинения Евгения Пригожина... |

В Минобороны России ответили на претензии некоторых военных руководителей о нехватке снарядов для бойцов под Бахмутом. В ведомстве обещали поставить снаряды по всем заявкам.
В Минобороны России ответили на появившиеся ранее обвинения в отсутствии боеприпасов для различных боевых подразделений СВО, в частности ведущих тяжёлые бои для освобождения города Бахмута.
Ранее основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин описал без прикрас неприглядную ситуацию с боеприпасами для "оркестрантов" и принятым "странными людьми" решением, после которого бойцы на передовой СВО "гибнут пачками".
"Командование объединённой группировки войск в рамках спецоперации уделяет особое, постоянное и приоритетное внимание обеспечению всем необходимым добровольцев и военнослужащих штурмовых подразделений. Все заявления, сделанные якобы от имени штурмовых подразделений о недостатке боеприпасов, - абсолютно не соответствуют действительности", - заявили в ведомстве во вторник, 21 февраля.
В ближайшие несколько дней для штурмовых подразделений в зоне СВО будут полностью обеспечены все заявки на боеприпасы, поданные на февраль, подчеркнули в Минобороны России.
Ещё раз хотим подчеркнуть, - добровольцы, как и военнослужащие штурмовых подразделений группировки, мужественно и самоотверженно выполняют сложнейшие боевые задачи по освобождению Донбасса от боевиков киевского режима. Попытки внести раскол в тесный механизм взаимодействия и поддержки между подразделениями российской группировки - контрпродуктивны и играют только на пользу врагу,
- отмечается в заявлении Минобороны.
Также в военном ведомстве отметили, что только с 18 по 20 февраля добровольцам штурмовых отрядов было поставлено:
1660 реактивных снарядов к системам залпового огня
10 171 боеприпас для крупнокалиберных ствольной артиллерии и миномётов
980 боеприпасов для танков.
Ранее основатель ЧВК Евгений Пригожин заявил о нехватке снарядов для "оркестрантов" под Бахмутом в аудиоответе на запрос телеграм-канала "Горячие головы" в пресс-службу "Вагнера".
Обозначив своих оппонентов как "околовоенных функционеров", Пригожин обвинил их в решении собственных кулуарных вопросов и задач ценой жизней бойцов ЧВК. При этом глава "Вагнера" обратил внимание, что трудности с подвозом боеприпасов возникли не только у ЧВК, но и у ряда фронтовых соединений русской армии.
Главное зло, по словам Пригожина, это бюрократы, занимающиеся антинародной и антигосударственной деятельностью в условиях СВО. Для решения подобных проблем, по его словам, требуются решительные, "революционные" меры. Отдельными персональными обращениями такие вопросы уже не решить:
Это революционные призывы. Это требование: "Боеприпасов дайте!" Один на один заявления, бумаги я уже не могу писать - их никто не читает...
|
|
БМПТ «Терминатор»... |
БМПТ «Терминатор» работает из спаренных 30-мм автоматических пушек 2А42 и 30-мм автоматических гранатомётов АГС-17 по позициям ВСУ в районе Кременной...
|
|
Пока у нас Путин с посланием выступал, его в прямом эфире весь Запад транслировал... |
А заметил кто-нибудь, что пока у нас Путин с посланием выступал, его в прямом эфире весь Запад транслировал и потом там каждую его фразу в основных средствах массовой информации обсуждали, разбирали, анализировали и препарировали на молекулярном уровне? Осуждали со страшной силой, призывали отказаться от анонсированных решений по части контроля над вооружениями и ядерных испытаний... В общем, "игнорировали", как только могли. Действительно, чего на Путина внимание обращать? Президент какой-то региональной державы с экономикой, разорванной в клочья... Очень прикольно. Такое впечатление, что если бы лично все наши главные информационные начальники, от телевизионных до "России сегодня", трансляцию этой речи в мировом масштабе, с упором на западную аудиторию организовывали, то и они бы лучше справиться не смогли.
Вот это и называется роль личности в истории. Другое дело, что был бы он президентом заштатной нищей африканской страны, о которой никто в мире слыхом не слыхивал, на карте её найти было бы проблематично и туда кроме мухи це-це и малярийного комара никто отродясь не залетал, какой угодно масштаб личности бы не сыграл. Но тут страна удачно совпала с человеком. И это притом, что говорим мы сейчас исключительно о том внимании, которое сегодняшнему событию уделили на Западе, где цензура в отношении России такая, какой ни в какие времена холодной войны и маккартизма не было. Где ещё 12 лет назад аризонский сенатор Маккейн после начала "арабской весны" гордо сказал фирменную хамскую фразу: "Влад, ты следующий", анонсируя неизбежное с его точки зрения свержение российского президента в ближайшее время, чем американцы до сих пор и занимаются...
Впрочем, Маккейн, так и не ставший президентом Америки, с тех пор успел благополучно помереть, а Путин до сих пор президент России. И, к слову, насчёт американских пугалок, они ни на Кубе, ни в Иране, ни в Северной Корее, ни в Белоруссии, ни в Сирии, ни в Венесуэле не сработали, хотя нельзя сказать, что вашингтонская мафия этого не хотела. Хотела, да ещё как! Старались американцы, как могли, старались... Наверное, есть страны, где у них государственные перевороты по тем или иным причинам получаются, а есть такие, где хоть тресни - не выходит. То ли стержень у начальства другой, то ли население отличается от привычных им и лёгких для обработки и заморачивания голов типажей, то ли ещё что. Однако, факт есть факт. Что не есть повод расслабляться и начинать радоваться: война против России только начинается и идти будет до упора. Или мы их. Или они нас.
Конвергенции с разрядкой о которых так много говорили и писали, не произошло, а что произошло с новым мышлением и перестройкой, мы знаем. Однако, коль скоро новая Большая Игра началась, пускай в расширенном составе и по совершенно другим правилам, чем два столетия назад, её в любом случае надо выигрывать. А иначе, спрашивается, какого дьявола государство наше существует на этом свете, пройдя столько испытаний и закалившись в стольких войнах? Что до претензий ко всему тому, что Путин сегодня сказал, из особенно не понравившихся враждебно настроенной к нему лично и стране, во главе которой он стоит западной аудитории, шли бы они все лесом. Его задача не соблюдать теоретические принципы, пока нас со всех сторон пытаются прикончить, а блюсти интересы безопасности России. Этим он с немалым успехом и занимается...
|
|
Проживающая в Ярославле 20-летняя уроженка Саратова шпионила для СБУ... |
А задержана была при попытке проведения теракта - она пыталась поджечь здание, где собирали гуманитарную помощь для Донбасса. В отношении неё возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 205 УК РФ. Ей грозит до 15 лет лишения свободы...
|
|
Краткое содержание речи президента Байдена в Варшаве... |
Один в один же...

Нацистская листовка. Тираж 3 000 000 экземпляров. Отпечатано нацистами в конце ноября 1941 года.
Байден эту нацистскую листовку сегодня зачитал хорошо, без ошибок...

|
|
Какими вещами и почему торговать на Руси нужно было очень осторожно и с умом... |


В старые времена существовали вещи, продажа которых сулила несчастье. Или, если точнее выразиться, вместе с этим предметом можно было продать свое счастье. Это относилось, в частности, к лошадям, которых отдавать другим хозяевам за деньги было можно, но с одним, очень важным условием: на животном ни в коем случае не должна была быть надета уздечка. Перед тем, как продать лошадку, уздечку надо было снять. Если этого не сделать, то покупатель уводил со двора продавца достаток и счастье.
Говорили, что, продавая пчел, ты продаешь и счастье. Пчела была насекомым, которое воспринимали как одно из святых существ, которые создал Бог. Ведь даже Илья Пророк не послал молнию в улей. Забавно, но человек, которого ужалила пчела, причислялся к грешникам, а если кто-то крал улей, то такой поступок называли святотатством. Когда во двор залетал чужой рой, говорили, что хозяин обязательно обретет счастье.

Но самые строгие правила действовали в отношении рубахи. В народе считали, что этот предмет концентрирует в себе счастье, и продав рубаху, человек это счастье теряет. Скорее всего, в соответствии с этими поверьями и возникла поговорка: «Своя рубаха ближе к телу». А про щедрого человека до сих пор говорят: «Последнюю рубаху снимет с себя». Продавать этот предмет гардероба не рекомендовалось. Такой поступок считался плохим, а уж если кто-то пропивал такую одежду, то его порицали все вокруг. Заложить последнюю рубашку мог только тот человек, который дошел до точки. Его осуждали и даже могли обвинять в покушении на святой предмет.

Рубаха на Руси считалась главной одеждой, и относилось это как к мужчинам, так и к женщинам. Другие предметы гардероба были второстепенными. Интересно, но и особы царских кровей надевали рубахи, скроенные точно так же, как и у бедняков. Этот предмет одежды мог быть праздничным, будничным, ворожбенным, свадебным, покосным, похоронным — на все случаи жизни. Рубаху воспринимали как неотделимую часть человека, ведь носили ее на голое тело. Ей приписывали особые, колдовские свойства. Например, колдун, «поработав» над рубахой, мог легко навести порчу на владельца этого предмета. Этого следовало избегать, потому люди старались рубахи оберегать. Делалось это при помощи нанесения на одежду вставок, вышивок с оберегами, использовалось узорное ткачество.
Рубахи на Руси использовались также и для лечения от болезней. Например, в некоторых областях широко применялось лечение «порченных» детей при помощи так называемой «молодушечьей» рубахи. Так называлась одежда, которую молодуха надевала в первую брачную ночь. Крестьяне считали, что если малыша запеленать в эту рубаху, то можно избавить его от таких проблем как «испуг» или «злой глаз». Для лечения «испуга» применяли метод его смывания с рубахи (конечно же только с той, которая была надета на человеке в момент происшествия). Как это делалось: одежду надо было оставить на речном берегу, чтобы чистая проточная водичка как следует ее промыла и унесла испуг вдаль. При помощи рубахи люди пытались узнавать, сколько лет жизни отмерено больному. Зажигали лампаду и произносили особый заговор, махая одновременно рубахой больного человека. Она должна была быть пропитана потом. В том случае, если лампада тухла, готовились к скорому уходу заболевшего. Конечно люди ждали, что лампада продолжит гореть ярко и ровно. Тогда беспокоиться было не о чем: больной должен был скоро поправиться встать на ноги.

Многие вещи, согласно поверьям, на Руси продавать было запрещено. Например, это правило действовало в отношении икон. Есть нужно было передать икону другому человеку, то следовало ее либо подарить, либо обменять на что-то. Иногда такие верования поддерживали правители, выпуская специальные указы. Так Елизавета Петровна, к примеру, запретила продавать святые лики без одобрения великого Синода. Но люди умудрялись такие запреты обходить, а приметы «запутать», и делали это с помощью обмена икон на другие вещи. И самым интересным обменом был тот, в котором задействовались деньги. Говорили, что здесь просто поменяли деньги на запрещенную к продаже вещь.

Не рекомендовалось продавать домашний скот. Считалось что в этом случае может прийти в упадок все домашнее хозяйство. Ведь от скотины получали навоз, естественное удобрение, без которого сложно было вырастить хлеб. Если же случался неурожай, то получить обратно проданных коров или иных животных было практически невозможно. Поэтому крестьяне осуществляли продажу только в тех случаях, когда иными путями проблемы было не решить. Но и тут надо было подстраховаться: совершить магические действия, которые защищали продавца от неприятностей. Так, если скотина продавалась из-за нужды, или же продавец не мог избавиться от зависти к покупателю, надо было отщипнуть у животного немного шерсти положить ее за печь или в трубу, и одновременно прочитать заклинание: «Высохни, словно шерсть эта». Скотину, за которую были отданы деньги, надо было выводить со двора задом наперед, причем обязательно в задние ворота. Это делалось для того чтобы животное не смогло увести у бывшего хозяина удачу...
|
|
Как русские летчики повторили «огненный таран» на Донбассе: Герои-гастелловцы Великой Отечественной... |


26 июня 41-го летчики-бомбардировщики старлей Воробьёв и лейтенант Рыбас подали в штаб рапорт о гибели командира капитана Гастелло. Согласно свидетельствам, в ходе боевого вылета Радошковичи—Молодечно дальний бомбардировщик Ильюшина, пилотируемый Гастелло, подбили. Осознавая свое положение, капитан решил идти на таран механизированной колонны тяжелой немецкой техники. В первые военные недели, на фоне потерь и неудач, эпизоды героизма советских военных из официальных рапортов особо широко освещали в прессе. Коснулось это и Гастелло, первая сводка Совинформбюро о котором появилась 5 июля, а уже на следующей неделе очерк о капитане опубликовала «Правда». 25 июля 41-го Николая Гастелло представили к Герою Советского Союза, и следующим утром звание было присвоено летчику посмертно.
В хлипкие 90-е некоторые «альтернативные историки» попытались усомниться в факте подвига Николая Гастелло. Кто-то взялся утверждать, что и подвига-то никакого не было, а самолёт упал неуправляемым. Другие предполагали, что если бы даже бомбардировщик врезался во вражескую колонну, то значительного ущерба не причинил бы. Особо прыткие летописцы доходили до версии о том, что Гастелло бросил экипаж и выпрыгнул с парашютом. А потом то ли в плен угодил, то ли вовсе на гитлеровцев работал. Очернить советский военный подвиг – такой была цель ученых-выскочек нового свободного режима.

Подвиг Гастелло остался в истории показательным примером, а его имя - нарицательным. «Гастелловцами» называли всех лётчиков, совершивших «огненный таран». За Великую Отечественную красные летчики совершили сотни подобных маневров, и про них принято было говорить - «повторил подвиг Гастелло». Известны 595 «классических» таранов в воздухе, 506 таранов наземных целей, 16 морских пике по надводным и береговым объектам противника и 160 танковых. Некоторые уверены, что первый подобный авиаподвиг совершил именно Николай Гастелло. На самом деле он стал не вторым и даже не третьим. Первый в советской истории «огненный таран» зафиксирован на Дальнем Востоке 5 августа 1939-го в ходе боевого столкновения Советского Союза и Монгольской Народной Республики с Японией и Маньчжоу-Го.
В тот день комиссар бомбардировочного полка Ююкин не увернулся от снаряда, от чего в его машине загорелся правый мотор. Погасить пламя экипажу не удалось, и командир приказал подчиненным покидать самолет, а сам направил пылающий бомбардировщик, полный бомб, в японский дзот. В августе 39-го года Михаил Ююкин награжден ленинским орденом, а его экипаж отмечен орденами Красного Знамени.
Похожий подвиг совершен и в 1940-м в советско-финскую войну. Тогда загоревшуюся от прямого попадания снаряда авиамашину в гущу вражеской пехоты направил капитан Константин Орлов. А первый таран уже в истории Великой Отечественной аккурат 22 июня совершил звеньевой командир штурмового авиаполка Чиркин. Поднял самолет в воздух для воздушной разведки, был подбит гитлеровцами и, погибая, уничтожил небольшую танковую колонну. Через день отважный поступок повторил его коллега старший лейтенант Храпарь, разрушив тараном переправу под Бродами. 25 июня немецкие танки таранила вспыхнувшая машина капитана Авдеева. И таких случаев было великое множество, просто в военных условиях не все фиксировалось.

С началом СВО в Донбассе военные летчики Александр Антонов и Владимир Никишин уже несколько лет были на пенсии. Однако происходящее не позволило опытным военнослужащим наблюдать со стороны, и они отправились на фронт добровольцами. Антонова назначили командиром бомбардировщика Су-24М, а Никишина - штурманом. В начале декабря разведка выявила скопление под Артемовском (Бахмутом) сил ВСУ, планировавших прорыв к утерянным в недавних боях позициям. Планы противника нужно было срывать незамедлительно, прежде всего, ради спасения жизней дислоцировавшихся на участке солдат. 2 декабря 2022-го экипажу Антонова поставили боевую задачу — поразить колонну бронетехники противника в районе населённого пункта. Напарники прекрасно понимали сложность и важность операции.
Как вспоминают их сослуживцы, Антонов с Никишиным перед вылетом шутили и смеялись. Цель их была, как говорят в авиации, жирной, а бомбовая нагрузка «сушки» - максимальной. Машину атаковали уже на боевом курсе. Уйти от ПЗРК или использовать ловушку не удалось. Не отступая от выполнения боевой задачи, Антонов направил горящий самолет в очаг скопления техники противника. Точно так же, как 81 год назад Гастелло.
Позже пост наблюдения доложил, что после подрыва в воздухе самолёта и его снижения на колонну танков в эфире прозвучало: «Встречайте, с..ки, папу». После того, как тяжёлый бомбардировщик врезался в подготовленную к атаке бронетехнику, задание можно было считать выполненным. Запланированная ВСУшниками контратака сорвалась, а жизни российских солдат были спасены.
Через время разведкой установлено, что в результате «огненного тарана» погибли десятки солдат противника, а боевые машины были или уничтожены, или выведены из строя с сильными повреждениями. В декабре 2022-го указом президента Российской Федерации Владимира Путина Александр Антонов и Владимир Никишин удостоены званий Героев России. Посмертно...
|
|