-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117653





Байден в Киеве, дебаты о вступлении Молдовы в НАТО и планы Зеленского на Артёмовск...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:27 + в цитатник




Зачем на самом деле Байден тайно приехал в Киев...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:25 + в цитатник




«Великий и могучий» нуждается в защите...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:11 + в цитатник
Размышления писателя, навеянные принятыми поправками к закону о языке...
Николай Андреев
20.02.2023
 
«Великий и могучий» нуждается в защите

Человек я спокойный, даже, в некоторой степени. меланхоличный, но начинаю дико волноваться, когда вижу на магазинах вывески на английском языке. Как-то в торговом центре «Fort», в Отрадном, решил посмотреть посчитать соотношение вывесок, написанных по-русски и по-английски. Соотношение убийственное: 6 к 42!

Я просто не понимаю, почему торговцы дают английские названия своим торговым точкам? Да и почему торговый центр называется «Fort», а не «Форт»? В провинции ситуация с вывесками точно такая же. Вот Калуга. Вижу две парикмахерские, на одной вывеска «Borodach», на другой – «10 Fellas». Впрочем теперь уже не парикмахерские, а «barbershop»ы. Захожу в торговый центр «XXI век». Внутри вывески сплошь на английском. А ювелирку предлагают в магазине с названием «Sokolov». Почему торжествуют англицизмы, да к тому же на латинице? У нас что – все поголовно знают английский язык? Или мы оккупированы Америкой и Англией?

Дико разозлился, когда прочитал такой рекламный текст: «Барная стойка, удобные кресла, вкусная еда и завораживающий вид за окном. Такой вайб наверняка понравился бы Тургеневу, который любил путешествовать, но, увы и ах, его время прошло. Все удобства достались нам. РЖД запустили новые вагоны на нескольких направлениях: Москва – Адлер и Москва – Казань».

Ну, что за папуасские мозги у автора этой рекламы! Ввернул слово «вайб» из словаря гринго и считает, что приобщился к культуре господина. Да ещё зачем-то приплёл Ивана Сергеевича. А Тургенев был страстный защитник русского языка: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Ты – велик! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома у всех на виду? Такой язык дан великому народу!»

Не хочет русский папуас быть в составе великого народа, потому кидается на словесные побрякушки типа вайбер, кейс, коуч, буллинг, хайпинг и прочие, список становится пугающе длинным.

А сколько слов-уродцев! К нашим услугам сегодня не чайные и кофейни, не блинные и пирожковые, а кофе-хаусы, кебаб-хаусы. В школах вводится дресс-код, а попросту – школьная форма. Но почему это заморское слово престижнее? Благодетелей стали называть спонсорами; управляющих, заведующих, руководителей – менеджерами; товароведов – мерчендайзерами, квартиры – экофлетами, лофтами, городские особняки – таун-хаусами… В интернете молодые люди отныне не общаются, а чатятся. Русскому человеку предписывают сегодня испытывать не кураж, задор или азарт, а драйв. Терпимость обернулась толерантностью, разномыслие – плюрализмом, соглашение – консенсусом. Как опять не вспомнить Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и глубок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Это длинное вступление к сообщению о важном событии, которое произошло вчера, 16 февраля, – Государственная Дума единогласно приняла в третьем окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «"О государственном языке Российской Федерации"». И эти поправки позволят на законном основании убрать вывески на английском.

Законом установлены критерии идентичности текстов на русском языке и на иных языках. Норма об идентичности в Федеральном законе была и ранее, а вот критериев, что считать нормой, не было. И из-за этого текст, например, на английском языке мог быть написан огромными буквами, а русский перевод — мелким шрифтом, где-то сбоку и незаметно.

Теперь тексты должны быть равнозначными по размещению и техническому оформлению. Оговариваются цвет, тип, размер шрифта.

Представляла поправки к закону председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская. Она, в частности, сказала: «Считаю, что изменения должны появиться, в первую очередь, в законе "О защите прав потребителей". Также прошу коллег подумать над возможными поправками в законы о СМИ и рекламе. А, может быть, и в Градостроительный кодекс. Вы замечаете, как преимущественно называются в нашей стране жилые комплексы и коттеджные поселки? Или, как говорят журналисты, замечаете "тренды нейминга"? Сплошные "хаусы", "клабы", "филды", "вилледжи", "форесты", "гардены", "хиллы", "эстейты"… Порой в пригородных зонах перестаешь понимать, в какой стране находишься. У нас в стране 12 жилых комплексов "Европа", по 7 штук – "Прага" и "Лондон", четыре "Парижа", семь "Баварий". 17 "Скандинавий", 24 "Ривьеры" и более десятка "Манхэттенов"… И хорошо ещё, если это всё хотя бы написано по-русски».

Вне закона окажутся слова типа «вайбер» или «чиллить». Процитирую статью закона: «… под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей, предусмотренных настоящей частью, утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Положение о Правительственной комиссии по русскому языку, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством Российской Федерации».

Языковые нормы будут определены в словарях и справочниках. Слова, которые в них не входят, не должны использоваться в средствах массовой информации, в документах государственных учреждениях и прочих сферах.

 Как сообщила Ямпольская, к работе над языковыми нормами привлечены руководители и ведущие сотрудники институтов в области языкознания, потому что все акты, которыми регламентируется использование языка, должны быть безупречны, прежде всего, с точки зрения языка. Но тут вот какое соображение возникает: а насколько можно доверять сотрудникам институтов? На интернет-ресурсе «Академос», который ведет Институт русского языка имени В.В. Виноградова можно посмотреть, какие новые слова рекомендуют внести языковые эксперты в обиход. В 2021 году в списке 152 слова. И среди них антиваксер, бумеры, бургерная, видеоблогер, вышиванка, гражданица, джетлаг, допандемийный, клофелинщица, медиафейк, медстартап, миллениалы, покерфейс, ретвитнуть, сорбонка, многие другие. Видимо, я несколько отстал от жизни, если значение большинства этих слов не понимаю. Не получится ли так, что академические специалисты по языку будут рекомендовать и «вайберов» и «чиллить»?

Удивляет, что при наличии в нашем словаре привычных слов их подменяют англицизмами. Давно вошло в словарь слово «парковка», – место, где на время можно поставить машину. А я помню времена, когда были не парковки, а стоянки.

Ну, ладно, заменили русское слово английским «parc», написанным кириллицей. Но в какой-то момент вместо «парковок» появились «паркинги», и они теперь повсеместно, уж не говоря о том, что чаще всего пишут так – «parking». Понять логику замены не представляется возможным. В «парковке» есть хотя бы хорошо знакомый суффикс из русского языка «-овк», почему надо было заменять его на английский «-инг»? Вопрос повисает в воздухе.

Или слово «пост». В русском языке существует, по крайней мере, пять значений этого слова: место для часового, охранника; ответственная должность; дежурка на железных дорогах; предписанное религиозными правилами воздержание от скоромной пищи или вообще от пищи, как в магометанстве; период религиозного поста. А с какого момента появились посты в интернете – это запись в блоге. Взято опять же из английского языка, хотя есть точный аналог в русском.

Как ни вспомнить Александра Сергеевича, который писал: «Язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».

Вообще, напор англицизмов с каждым годов нарастает. Еду на машине, слушаю «Радио России». Ведущие обсуждают школьные проблемы и частят словом «буллинг». Ну, никак не могу врубиться в тему. Уже приехав домой, посмотрел значение в интернете – оказывается, это травля. Но слово это ведущие ни разу не употребили. И для меня загадка: почему ведущие игнорируют яркое, эмоционально окрашенное слово «травля», используют непонятное, плоское, отдающее запахом канализации слово «буллинг». А потом слово это стало попадаться мне всё чаще и чаще. И уже не удивился, когда встретил запись обсуждения учителями какой-то книги с сюжетом из школьной жизни, и они вовсю козыряли «буллингом». Впрочем, нет, удивился – тему-то обсуждали учителя словесности. И назвали они своё мероприятие «ридинг-чаепития для учителей». Слово «ридинг» меня убило окончательно. Ну, и чему научат своих учеников эти учителя словесности?

Я прислушиваюсь к тому, что и как говорят молодые. Иногда складывается впечатление, что они не знают русского языка. Как-то сижу на скамейке на Пушкинской площади, жду знакомую. Рядом девочка лет 14. И ведёт она по мобильнику такой разговор (я его записал в точности – как раз в этот момент случайно был включён диктофон): «Анька, ты меня троллишь! Это же рипнуться и не встать!.. Ну это ваще зашквар!.. А Митя сасный! Абьюзнул фуд-деливера… Не, ты прикинь!.. А вчера расшерил тимбилбиновый кост – урод!… Да ты что?! Петров токсичный… И что?.. И как?.. А он?.. А она?.. Да Парамонова это всё ради хайпа гонит… Ну, пока, пока – систер ща будет меня хейтить». Как раз к девочке подошла девушка, как видно, сестра. Вы что-нибудь поняли? Строй русского языка узнаваем, но слова! Вот, как с этим бороться?

Впрочем, слово «бороться» неправильное – оно подразумевает насилие, а силовые методы в данном случае противопоказаны. Тут можно впасть в словоблудие, что сегодня наблюдается на Украине. Там предприняли масштабную реформу украинского языка, и главная цель – избавиться даже от намёка на русские слова.

И самолет стал литаком, зажигалка спалахуйкой, а бабочка залупивкой. Подверглись остракизму и русские слова в основе которых латинские корни: гинеколог теперь пихвозаглядач, парашютист – падалка.

И тут как раз возникает тема: а вот за воспитанием детей в языковом поле кто будет следить? С вывесками понятно – они бросаются в глаза, а вот как изгнать «буллинг» из речи? Только воспитание. И процесс этот трудный и длительный, потому что ситуация запущенная. Особенно среди подрастающего поколения.

Я вспомнили, как Владимир Иванович Калинин, наш преподаватель русского языка на факультете журналистики МГУ, говорил, что с удовольствием участвует в подготовке программы «В мире слов» на Всесоюзном радио. Я ещё школьником слушал эту программу, и некоторые моменты помню до сих пор, например, нельзя говорить «Я поднимаю этот тост…», надо говорить «Я поднимаю этот бокал…». Писатель Сергей Есин вспоминал: «Я знал эту передачу как радиослушатель. Жил я далеко на Севере, и вот там, среди людей, которые там работали, занимались лесом, вдруг нашлась одна молодая пара, которая мне рассказала об этой передаче, а потом я ее впервые послушал. И когда я услышал эту передачу, то подумал, что там, наверное, существует какой-то огромный агрегат, огромная масса людей, которые готовят передачу, отвечают на письма, потому что речь шла и о письмах, письма цитировались, читают словари, читают почту и так далее. В общем-то, это была единственная, наверное, передача, которая так серьезно, так вплотную говорила о русском национальном начале, говорила о русском языке, как языке русских людей, а также языке нашего многонационального, межнационального общения».

Программа развивала общую культуру, привлекала интеллигентностью звучания. Она строилась на письмах и вопросах радиослушателей. Калинин говорил, что письма на зависть другим редакциям приносили мешками. Слушателей интересовали нормы русского языка, истории появления слов и выражений, затрагивались все сферы, на которые влияет язык – от самых сложных проблем до вполне обыденных, практических вопросов нормативной лексики, значения, произнесения, написания. Передача выходила в эфир два раза в месяц 34 года – с 1962-го по 1996-й. Закрыли программу на «Радио Россия». В советские годы не велся подсчёт аудитории, но думаю, что слушателей были миллионы. И сейчас огромная нужда в подобной передаче. Кстати, «Радио России», в какой-то степени, преемник Всесоюзного радио и могла бы возродить «В мире слов».

Родной язык – это та стихия, та культурная среда, которая окружает человека с самого начала его сознательной жизни. Песни, сказки, загадки, то есть то, что он слышит от бабушек, дедушек, от родителей. Это еще и история, это то, что дано историей, то, что от нее неотделимо.

В любви к языку проявляется патриотизм, любовь к родному краю, любовь к своей нации...

Специально для «Столетия»


Певец во стане русских воинов...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:08 + в цитатник
Он писал приказы Кутузову и был автором текста гимна Российской империи «Боже, Царя храни!»
Владимир Малышев
20.02.2023
 
Певец во стане русских воинов

Исполнилось 240 лет со дня рождения Василия Жуковского. В энциклопедиях его обычно называют поэтом, основоположником русского романтизма. Сам же Василий Андреевич, будучи еще и прекрасным переводчиком, шутливо называл себя «поэтическим дядькой чертей и ведьм, немецких и английских». А еще он первым раскрыл великий талант Пушкина. Однако, прежде всего, Жуковский был пламенным патриотом России.

Родился будущий поэт в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии. Был незаконнорожденным ребенком: его отец, помещик Афанасий Бунин, взял в дом пленную турчанку Сальху, которая и стала матерью будущего поэта. Фамилию свою получил от жившего в имении бедного дворянина Андрея Жуковского, который по просьбе Бунина стал крестным отцом ребенка и затем его усыновил. В 1797-1800 годах юный Василий учился в Благородном пансионе при Московском университете, где был одним из первых учеников.

Когда грянула война 1812 года, Жуковский вступил в Московское народное ополчение, и вскоре в колонне ополченцев уже двигался по направлению к Вязьме. Было ему тогда всего двадцать девять лет.

Он не имел воинского звания, а потому стал простым «милиционером», как называли тогда ополченцев. Во время Бородинской битвы Жуковский находился в 1-м пехотном полку в резерве. Но вскоре ополченец оказался при штабе Кутузова.

Полковник Иван Петрович Липранди в своих воспоминаниях рассказал, что когда французов уже гнали из России, простуженный Жуковский отлёживался в деревне Леташевке в отдельном домике. Там к нему присоединился его приятель, капитан Иван Скобелев. Однажды в штабе Скобелеву, отважному вояке, поручили написать какую-то бумагу. Тот пришёл в домик, уселся за стол, но ничего толкового написать не смог. И тут Жуковский предложил: «Давай я напишу за тебя!».

На следующий день Скобелев привёз бумагу, написанную Жуковским, генералу Коновницыну, а тот передал ее Кутузову. И фельдмаршалу она очень понравилась. Под Вязьмой Скобелеву снова велели написать приказ, и его снова написал за него Жуковский. Документ изумил всех ясностью, чёткостью, хорошим слогом. Кутузову принесли приказ на подпись, и фельдмаршал спросил Коновницына: «Откуда, душа моя, ты взял этого златоуста?». И тот назвал капитана Скобелева, хотя уже знал, кто настоящий автор штабных бумаг. Скобелев был представлен к награде. Когда русские войска подошли к границе, «златоуст» уже был полковником и увешан орденами. На границе часть милиционеров-ополченцев причислили к армии, а остальных отпустили домой. Жуковский в то время болел и его отправили тоже на родину.

А Кутузов в это время вызвал Скобелева и сказал: «Смотри, брат, это первый приказ, который Европа переведёт на свой язык. Не ударь же лицом в грязь! Напиши с вечера, а поутру просмотри, да пораньше и пришли мне».

Увы, ничего толкового «златоуст» в отсутствие своего приятеля уже предоставить не смог. Тогда штабные офицеры признались Кутузову, что прекрасным слогом приказы для него писал совсем другой человек — поэт Жуковский. Фельдмаршал потребовал его немедленно вернуть. Но тот уже был далеко....

Служба в армии не прошла для Жуковского как поэта даром. В результате появилось его стихотворение «Певец во стане русских воинов», сделавшее автора знаменитым и доставившее ему титул «славянского Тиртея», греческого поэта VII века до н. э., воодушевившим некогда спартанцев на победный бой с мессеянами.

Как вспоминал сам Жуковский, это патриотическое стихотворение было им написано в 1812 году после «отдачи Москвы». Вот отрывок из него:

Отчизне кубок сей друзья!
Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?

Такие вдохновенные стихи в то время не писал никто, а потому они произвели в обществе сильнейшее впечатления. Вот как об этом вспоминал в «Походных записках русского офицера» И. И. Лажечников: «Часто в обществе военном читаем и разбираем "Певца во стане Русских", новейшее произведение г. Жуковского. Почти все наши выучили пиесу наизусть. Верю и чувствую теперь, как Тиртей водил к победе строи греков. Какая Поэзия! Какой неизъяснимый дар увлекать за собою душу воинов!»

Среди важнейших качеств человека Жуковский превыше всего ставил любовь к Отечеству, чувство национального достоинства. В письме к А.И. Тургеневу он писал: «Что же будет с нашим бедным отечеством, если мы все без изъятия будем пренебрегать им и восхищаться всем, что только не наше. Кому же и сделать любезным русское, как не людям с талантом…».

 В письме к А.И. Голицыной в ответ на её восторженный отзыв о «Певце во стане русских воинов» Жуковский написал: «1812 год для нас был важен не только одними победами; он открыл нам и в самих нас такие силы, которых, может быть, прежде мы не подозревали. Всего важнее для народа уважение к самому себе: теперь мы приобрели его… Ужасное потрясение 1812 года вместо того, чтобы нас сразить, только что нас пробудило… Если провидение допустит совершить начатое дело освобождения Европы, то мы увидим Россию на такой степени величия, на какой никогда ещё она не стояла».

Когда Василий Андреевич приехал в 1815 году в возрасте 32 лет в Петербург, он уже был именитым автором. Почти сразу после переезда Жуковский отправился в Царское Село — знакомиться с лицеистом Александром Пушкиным. Он первым заметил и высоко оценил его талант.

В письме к князю Петру Вяземскому от 19 сентября 1815 года Жуковский писал: «<…> я сделал еще приятное знакомство! С нашим молодым чудотворцем Пушкиным… Это надежда нашей словесности. Боюсь только, чтобы он, вообразив себя зрелым, не мешал себе созреть! Нам всем надобно соединиться, чтобы помочь вырасти этому будущему гиганту, который всех нас перерастет…». Василий Андреевич был так очарован стихами юного гения, что вручил ему свой портрет с многозначительной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

Жуковский и сам написал много. Создал собственное переложение «Слова о полку Игореве», сочинил знаменитые баллады «Людмила», «Алина и Альсим», «Светлана» и другие. Его считают реформатором русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка он ввёл амфибрахий и белый пятистопный ямб и усовершенствовал русский гекзаметр.

Популярность в России Жуковского как успешного поэта достигла таких масштабов, что князь Александр Шаховской в своей комедии «Урок кокеткам, или Липецкие воды» создал пародийный образ поэта-романтика Фиалкина, который разговаривал фразами из элегий.

Значительную часть его творческого наследия составляют переводы. Жуковский перевел балладу Готфрида Бюргера «Ленора», стал автором одного из классических переводов поэмы «Одиссея» Гомера. Он одним из первых начал приобщать русского читателя к произведениям немецких и английских романтиков. Именно поэтому шутливо называл сам себя поэтическим дядькой чертей и ведьм, немецких и английских.

В 1817 году популярный литератор был приглашен ко двору, чтобы преподавать русский язык великой княгине Александре Федоровне, которая приняла православие и потом стала женой Николая I. А в 1825 году Жуковскому предложили почетную должность наставника будущего императора Александра II. Он горячо взялся за дело. Разработал индивидуальный план обучения, собирал библиотеку для наследника, знакомился с новыми зарубежными методиками преподавания.

Пользуясь высоким положением Жуковского при Дворе, к его заступничеству прибегали многие писатели. Так. по ходатайству Жуковского Пушкина отправили в ссылку в Кишинев, а не в Сибирь, как намеревались поначалу. Как утверждают его биографы, покровителя в лице Жуковского также обрели Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Александр Герцен и другие деятели искусства. Просил он и за декабристов, хотя не разделял их взглядов.

В 1815 году Жуковский опубликовал в журнале «Сын Отечества» своё стихотворение «Молитва русских», посвящённое Александру I. Первой строкой этого стихотворения были слова: «Боже, Царя храни!».

Через год Пушкин приписал к стихотворению ещё две строфы. А 19 октября 1816 года они были исполнены воспитанниками лицея на музыку английского гимна. Этой музыкой военные оркестры в Варшаве встречали прибывшего туда в 1816 году Александра I. Почти 20 лет в Российской империи официально использовали мелодию английского гимна. Однако император Николай I однажды заметил: «Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую» и поручил своему придворному композитору А.Ф. Львову написать музыку гимна.

«Я чувствовал надобность создать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для Церкви, годный для войск, годный для народа — от учёного до невежды», — вспоминал потом Львов. Так и появился гимн, «Боже, Царя храни!».

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!

Из стихотворения Жуковского были использованы лишь первые строки, само оно было длиннее. Позднее Жуковский предложил Михаилу Глинке сюжет для его первой оперы «Жизнь за царя», которая в советские времена была переименована в «Ивана Сусанина».

Часто бывал Жуковский в обществе «Арзамас», которое располагалось в Петербурге в квартире Ивана Тургенева. В ней собирались члены литературного кружка, в который входил и Жуковский. Иногда писатели — Карамзин, Крылов, Батюшков, Грибоедов, Кюхельбекер и их близкие друзья Глинка, Брюллов заседали дома у самого Василия Андреевича. 
Другой петербургский адрес Жуковского — Петербургская академия наук на Васильевском острове. В конце 20-х годов XIX века Василий Андреевич, как автор собрания сочинений в трёх томах, стал ее почётным членом.

Но были в его жизни в Петербурге и горькие страницы, когда на дуэли смертельно ранили Александра Пушкина. Жуковский провел последние часы жизни гения русской литературы в его квартире на Мойке вместе с Вяземским, Далем, Данзасом и доктором Адреевским.

15 февраля Василий Андреевич отправил письмо отцу Пушкина:

«Я не имел духу писать к тебе, мой бедный Сергей Львович. Что я мог тебе сказать, угнетённый нашим общим несчастием, которое упало на нас, как обвал, и всех раздавило?.. Я смотрел внимательно, ждал последнего вздоха; но я его не приметил. Тишина, его объявшая, казалась мне успокоением… Мы долго стояли над ним молча, не шевелясь, не смея нарушить великого таинства смерти, которое совершилось перед нами во всей умилительной святыне своей. Когда все ушли, я сел перед ним и долго один смотрел ему в лицо. Никогда на этом лице я не видал ничего подобного тому, что было на нём в эту первую минуту смерти… Но что выражалось на его лице, я сказать словами не умею. Оно было для меня так ново и в то же время так знакомо! Это было не сон, не покой!.. никогда на лице его не видал я выражения такой глубокой, величественной, торжественной мысли. Она, конечно, проскакивала в нём и прежде. Но в этой чистоте обнаружилась только тогда, когда всё земное отделилось от него с прикосновением смерти…».

Впоследствии Жуковский стал опекуном детей Пушкина и помог опубликовать его посмертное собрание сочинений. Остаток своих дней он провел в Дюссельдорфе со своей женой Елизаветой Рейтерн. В Петербург поэт вернулся уже только после своей кончины. В 1852-м году Василий Жуковский был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. А Малая Итальянская улица в центре Северной столицы стала улицей Жуковского еще в 1902 году, в год 50-летия со дня его смерти...

Специально для «Столетия»


Хочешь мира — готовься к войне?

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:01 + в цитатник
СБ ООН провёл заседание, связанное с годовщиной заключения Минских соглашений...
Валерий Панов
20.02.2023
 
Хочешь мира — готовься к войне?

Заседание запросила Россия. Обсуждались причины, по которым договоренности в Минске не были выполнены. Совбез ООН в ситуации с «Минском-2» не справился со своей прямой обязанностью — поддержанием мира и безопасности. Об этом заявил постоянный представитель России при организации Василий Небензя, подчеркнув, что переговорный процесс провалился.

У России больше нет доверия к западным странам. Прикрываясь Минскими соглашениями, они фактически готовили Киев к войне. Это подтверждают недавние признания европейских политиков. По мнению Небензи, заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что альянс с 2014 г. готовился к войне с Россией, раскрывает план по геополитическому сдерживанию и ослаблению нашей страны, который пытается быть реализованным на наших глазах. 

С аналогичным заявлением выступила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, США и Евросоюз начали разрабатывать санкции против России еще за два месяца до начала Спецоперации — в декабре 2021 г. Сегодня, когда наши войска ведут кровопролитные сражения за освобождение новороссийских территорий от укронацистов, это признание еврочиновницы иначе как явкой с повинной назвать нельзя. Заметим, фрау Ляйен призналась в подготовке Запада к превентивной войне с Россией во время брифинга после окончания Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (совпала по времени с заседанием СБ ООН), где должны были решаться проблемы не разжигания войны, а сохранения мира. Но западная цивилизация давно живет по законам «зазеркалья Оруэлла», где мир — это война. И «люди Запада» поверили в ложь о том, что чем больше они вооружаются, постоянно готовясь к войне, тем безопасней становится мир. И в этом порочном смысле г-жа фон дер Ляйен, наверное, видит себя эдакой голубкой с пальмовой веточкой в клювике.

Но — не ей принадлежит «пальма первенства». Ее опередили другие «голуби» и «голубка». В советские времена, между прочим, таких «пернатых» изображали не с пальмовой ветвью, а с атомной бомбой в хищном клюве или в когтистой лапе. Очень точная аллегория.

Она прекрасно характеризует большинство западных политиков. Например, бывший премьер Британии Борис Джонсон также говорил, что санкции против России следовало ввести еще в 2014 г., а поставки натовского оружия Украине начать гораздо раньше. Согласно его откровениям, Минские соглашения были имитацией и способом обмануть Россию, но никак не предполагали достижения мира.

Экс-президент Украины Петр Порошенко еще прошлым летом стал «аллегорией», когда заявил, что подписанные в 2015 г. Минские соглашения позволили провести реформу украинских вооруженных сил и сформировать международную коалицию против России. В декабре прошлого года в интервью германской газете Zeit бывший канцлер Германии Ангела Меркель назвала заключение Минских соглашений «попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее». По ее мнению, «всем было ясно», что конфликт заморожен и проблема не решена, «но именно это дало Украине бесценное время». Экс-президент Франции Франсуа Олланд, также участвовавший в согласовании Комплекса мер по выполнению минских соглашений в 2015 г., подтвердил слова Меркель.

Признание прозвучало и от такой одиозной фигуры, как секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Этот тип заявлял, что Киев в целом и Владимир Зеленский в частности начали готовить население к противостоянию с Россией еще до начала СВО. По его словам, в этом плане власти «незалежной» действовали «безумно». Собственно, можно было обойтись и без такого уточнения, поскольку относительно интеллекта украинских властей давно нет никаких иллюзий. Это касается и их честности, что, как видим, вполне соответствует западным «ценностям».

В начале февраля тот же Зеленский в интервью журналу Spiegel признался, что не собирался выполнять Минские соглашения. И якобы сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель, что «мы не сможем их реализовать». В запале отчаянной храбрости он также заявил, что «то же самое сказал президенту России Владимиру Путину на первой и последней встрече с ним в "нормандском формате" в 2019 году». Вскоре выяснилось, что с Путиным у него вообще никаких разговоров не было.

Сегодня как-то забылось, что 17 февраля 2015 г. Совет Безопасности ООН единогласно принял «резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», подписанных 12 февраля (в Минске), и призвал «все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Украине». Таким образом, ранее принятая в Минске декларация обрела статус международного документа, обязательного для исполнения. Но Украина и Запад игнорировали все договоренности, постоянно обвиняя Россию в невыполнении условий Минских соглашений. (Россия тоже ставила свою подпись под документом как гарант соблюдения условий соглашений, но в отличие от ФРГ и Франции без каких-либо конкретных обязательств).

В случае если бы все принятые положения Минских соглашений были последовательно исполнены Киевом, то текущей ситуации на Украине можно было избежать. Такое мнение высказал на заседании Совбеза постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь.

Беда в том, что украинские войска, пользуясь запретом на ведение огня со стороны ДНР/ЛНР, что было, в первую очередь, предусмотрено резолюцией СБ ООН, вели артиллерийские обстрелы мирных жителей Донецкой и Луганской республик. Стреляют они и сейчас, ежедневно убивая женщин, стариков, детей — раньше, по определению Киева, сепаратистов, с началом СВО — просто русских людей всех подряд. И так — восемь кровавых лет.

Но сейчас, отвечая укронацистам, донецкие и луганские армейские корпуса открывают огонь из всех стволов, раньше такого права не имели и не стреляли, умирая молча. Только в 2014 г., по данным наблюдательной миссии ООН, в ДНР/ЛНР погибли 2082 человека, более четырех тыс. взрослых и детей были ранены. За восемь лет войны Киева против дончан и луганчан потери среди мирных людей составили, как сообщили в ООН, более 14 тыс. чел. Но, как показывает опыт гражданских войн, эти цифры надо умножать минимум в три раза, чтобы получить реальное число жертв. И еще приплюсовать к ним раненых. «То, что происходит на Донбассе, — это и есть геноцид» — сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем за 9 дней до начала СВО на Украине. Фраза Путина вызвала у Шольца приступ сарказма. В чем, собственно говоря, ничего особенного нет — это типичная реакция среднестатистического европейца с его ДНК беспощадного колонизатора, нацеленного на убийство «неполноценных» вообще, в данной ситуации — русских.

Несколько ранее, 19 января, во время поездки в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью «Голосу Америки» лицемерно заявил, что Минские соглашения являются единственным путем урегулирования конфликта в Донбассе, как до него заявляли сотни представителей Запада. Блинкен также указал, что в этой связи Украине предстоит предпринять ряд шагов. Сегодня вполне понятно, для каких именно шагов Киев к концу позапрошлого года сконцентрировал на границе с ДНР/ЛНР около 270 тыс. войск с танками, артиллерией, средствами ПВО, разведки и т.п. Украинской группировке следовало не позднее 25 февраля 2022 г. обрушиться всей своей мощью огня на донецкие и луганские войсковые формирования, разбить их и, насколько сейчас известно, развязать вооруженный конфликт непосредственно с Россией. Далее по призыву Киева, партнера и союзника НАТО за пределами альянса, в дело включились бы натовские войска. Очевидно, планировалось начать широкомасштабную войну против России и на российской территории — для окончательного решения «русского вопроса». По примеру того, как решал «еврейский вопрос» фюрер немецкого народа. Силами тоже нацистского режима, но теперь украинского, последыши которого практически оккупировали всю страну.

Постпред Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков призвал членов Совбеза пригласить экс-канцлера Германии Ангелу Меркель, бывших президентов Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко, чтобы те отчитались об исполнении Минских соглашений. Практически это был преступный сговор. По сути и по последствиям он вполне может быть сопоставимым с Мюнхенским, который открыл дорогу нацизму ко Второй мировой войне. Минские соглашения тоже были приняты для подготовки к войне с Россией, причем не только Украины, но всей НАТО. Но очередной блицкриг опять-таки не удался, однако очередной Нюрнберг должен состояться, разумеется, с другими победителями, но практически теми же побежденными плюс США. Американцам давно пора опробовать скамью подсудимых за все их злодеяния против человечества.

Подобно Гитлеру Запад намеревался взять реванш за проигранные сражения. На Украине была создана новая армия, сотни тысяч военных за восемь лет прошли через зону АТО в Донбассе, потренировались на обстрелах городов, прошли идеологическую обработку, впитали в себя нацизм, приобщились к военным преступлениям и сами стали преступниками. Армия Украины образца 2014-2015 гг., когда она была почти полностью разгромлена в 12 «котлах» ополчением Донецка и Луганска и спаслась только благодаря мирным соглашениям, заключенным в Минске, и образца начала 2022 г. — это огромная разница. Сегодня понятно, что Порошенко не лгал, как обычно, утверждая, что ВСУ — это сильнейшие вооруженные силы в Европе. Он лишь слегка преувеличил украинские достижения: сильнейшая армия все-таки турецкая. Но — второе место за украинцами, тем более что на их стороне и к их услугам не только натовские арсеналы, но и солдаты. А в Донбассе ВСУ построили мощнейшие укрепления, штурм которых в ходе СВО продолжается уже почти год, но до сих пор украинская артиллерия не отброшена настолько далеко, чтобы прекратить обстрелы Донецка. Добавим, что в начале Спецоперации соотношение численности наших войск с ВСУ составляло примерно 1:3 в пользу врага. Однозначно: Киев готовили к войне основательно.

А мы? Неужели благодушно взирали на то, как НАТО создает против нас ударный кулак, надеялись на решение вопросов войны и мира исключительно дипломатическим путем?

И, наконец, главное: а какую роль сыграли Минские соглашения в нашей подготовке к нынешним событиям на Украине? Не вела ли, в свою очередь, и Россия свою игру вдолгую с Западом, используя Минские соглашения как инструмент для умиротворения агрессоров — украинских и натовских? В Кремле наверняка были прекрасно осведомлены о том, что НАТО готовится к войне с Россией. На днях пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал высказывание бывшего высокопоставленного чиновника о том, что при работе над Минскими соглашениями этот чиновник изначально не исходил из того, что они должны быть выполнены. По словам Пескова, наоборот, основной задачей было заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства, то есть ставка однозначно делалась на решение проблемы, но — мирным путем. Другой вопрос: сколько, предположительно, мог продлиться период более или менее мирного сосуществования в условиях очередного витка холодной войны?

В России прекрасно понимали, что Запад будет тянуть с выполнением Минских соглашений, стараться заболтать процесс прекращения войны в Донбассе и, в конце концов, создать такую ситуацию, когда о мире можно будет забыть. При этом очевидно, что Киеву вменялось в обязанность регулярно обстреливать мирные территории, поскольку без команды «сверху» режим Порошенко-Зеленского не посмел бы провоцировать Россию. И тем самым побуждать Москву к активным действиям в Донбассе. Но Москва терпела наглые выходки нацистов. Вместе с ней, стиснув зубы, терпели Донбасс и Луганск, не отвечая огнем и атаками. Ради чего было столько жертв? Ради сегодняшнего дня, когда идет решительное освобождение страны от украинской нацистской химеры.

Происходящее на Украине явилось продолжением конфликта, начавшегося в 2014 г., заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что российская Спецоперация «не изменила альянс», а только продемонстрировала важность проведенного им крупнейшего укрепления коллективной обороны.

По его словам, начало российской Специальной военной операции не стало неожиданностью для НАТО. Для Москвы тоже, явно, не была тайной подготовка альянса к войне с Россией. Острой конфронтации в 2014 г. с НАТО удалось избежать благодаря политике умиротворения Запада. При этом Минские соглашения создавали у наших заклятых «партнеров» иллюзию слабости России, которая к тому времени еще во многом оставалась постельцинской, то есть, прежде всего, прозападной по идеологический своей сути, что больше всего успокаивало Запад. В результате Россия реально получила передышку для решения своих наиболее насущных проблем, главными из которых были восстановление ВПК и экономики в целом, продолжение модернизации вооруженных сил.

Политологи говорят: президент Путин к моменту «Мюнхенской речи» (10.02.2007 г.) понял, что жесткое противостояние с Западом неизбежно, но при этом армия России была к нему не готова. Он не просто понял. Он знал, и намного раньше. К тому времени натовские инструкторы уже четыре года готовили Грузию к войне с Россией. Москве пришлось принуждать Тбилиси к миру силой оружия, однако даже в статусе победителя она не могла тогда позволить себе такую роскошь, как открытая подготовка к ответным действиям. Только этот факт сам по себе уже дал бы Западу основания для того, чтобы нанести России геополитическое поражение в очень неподходящий момент, когда она еще была недостаточно сильна для противостояния со всем альянсом, как сейчас

Ситуация в целом для Москвы была критическая — вроде как между молотом и наковальней. Что делать? Речь шла о судьбе государства, которое после длительного упадка только-только успело заявить о себе на международной арене.

Сегодня на Западе почему-то мало кто из политиков задается вопросом: откуда у России такое современное оружие и в таком количестве? Практически все образцы вооружений, которые сейчас составляют основу боеспособности Вооруженных сил России, были либо разработаны, либо законтрактованы, либо реально приняты на вооружение, когда министром обороны был «некомпетентный» Анатолий Сердюков (15.02.2007 г.- 06.11.2012 г.). Под прикрытием его тоже «некомпетентной» команды Москва ковала для обороны страны новое оружие. Напомним, только несколько фактов того периода. В ноябре 2011 г. были завершены испытания «Искандер-М» с новым боевым оснащением. Одновременно начато развертывание первой бригады ОТР «Искандер-М» (г. Луга). Принят на вооружение новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» (28.04.2007 г.) В том же году началось его серийное производство. Завершены испытания первого боевого корабля оснащенного ракетным комплексом ЗМ-14 «Калибр» РК «Дагестан» (2012 г.). Позже он наносил ошеломительные удары по террористам в Сирии! (Тогда Запад иронизировал по поводу запаса крылатых ракет у нас, но почему-то сильно нервничал, как и сейчас.) В тот же году закончены испытания новейших крылатых ракет воздушного базирования Х-101/102, и Сердюков объявил о готовности принять их на вооружение. И не надо об этом забывать…

Любопытная деталь: 1 марта 2018 г. президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию объявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием. По словам главы государства, Россия успешно испытала авиационное гиперзвуковое оружие и с 1 декабря 2017 г. поставила его на вооружение на юге страны. Российский гиперзвуковой комплекс «Авангард» — это «новый вид стратегического оружия». Об этом уже в сентябре 2020 г. заявил Владимир Путин в беседе с автором идеи этой системы Гербертом Ефремовым. Президент также отметил, что впервые в современной истории страна обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят «по силе, мощи, скорости и точности» все существовавшие и существующие сегодня мировые аналоги. Как указал Путин, в определенные моменты России угрожали, «а отвечать было нечем». Однако сейчас ситуация изменилась. Выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 г. вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. «И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей, о чём, кстати говоря, публично всех и предупредили, я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать», — отметил президент.

Сирийский конфликт показал: сделали! 30 сентября 2015 г. Россия начала одну из самых успешных пока что военных операций в истории, что признали даже на Западе. Американские аналитики представили в конгрессе доклад, подтверждающий, что без помощи России Асад с боевиками не справился бы. Операция в Сирии продемонстрировала всему миру возможности новейшего российского оружия и служит ярким примером эффективного применения боевой авиации и флота. Специалисты опробовали в реальных боевых условиях 231 образец модернизированного и перспективного вооружения — крылатые ракеты морского и воздушного базирования, высокоточное оружие, самолеты и вертолеты, средства противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы.

Думается, из всего того, что было апробировано в борьбе с армией международных террористов, пока далеко не все применено. Есть основания полагать, что только небольшая часть этого арсенала использовалась в сражениях на Украине. Видимо, как и говорил, президент Путин, Россия еще не начинала воевать.

Похоже, что тот момент, который может стать переломным, не наступил. Нам, видимо, еще предстоит жестокая схватка с натовскими войсками. Более того, США задумались о передаче Украине ядерного оружия, о чем еще год назад на Мюнхенской конференции говорил Владимир Зеленский. Похоже, Запад, несмотря на ряд поражений от современной России, — например, в Грузии и Сирии, тупо приближается к прямому столкновению с нами.

Напомним, за два дня до начала СВО президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции, что после признания ДНР и ЛНР Минских соглашений больше не существует. Как он отметил, Россия восемь лет была заинтересована в соблюдении Минских соглашений, поскольку они были результатом компромисса. Он подчеркнул, что Москва была вынуждена принять решение о начале СВО, поскольку Европа не смогла заставить Киев выполнять договоренности, которые были сведены к нулю задолго до признания суверенитета республик. Кроме того, Киев неоднократно заявлял, что не собирается придерживаться взятых на себя обязательств.

«Что касается вопроса, можно и нужно ли все вопросы решать с помощью силы и оставаться на стороне добра. А почему вы думаете, что добро должны быть бессильным всегда? Я так не считаю. Я думаю, что как раз добро предполагает возможность себя защищать. Из этого и будем исходить», — заявил наш президент.

В общем, Минские соглашения сыграли свою роль. И при этом еще раз подтвердили старую истину: хочешь мира — готовься к войне...

Специально для «Столетия»


Михалков опубликовал "Прощальное досье". США не понравится...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 23:48 + в цитатник

1 (700x393, 236Kb)

© alexey s. yushenkov/globallookpress

 

У подрыва "Северных потоков" есть историческая аналогия, напомнил Никита Михалков, опубликовав так называемое Прощальное досье - материалы реализованной США спецоперации.

Журналист Сеймур Херш опубликовал расследование о подрыве "Северных потоков", возложив вину за произошедшее на США. Действовали американцы так, чтобы подставить другие страны, - взрывы были отсроченными, и, по всей видимости, финализировали процесс норвежцы.

В Белом доме поспешили опровергнуть обвинения, однако расследование Херша настолько детализировано, что отрицать вину глупо. Россия на уровне ООН призвала к расследованию взрывов на "Северных потоках" с учётом информации Херша. Однако в организации сделали вид, что не уполномочены...

Режиссёр Никита Михалков в своём авторском телеграм-канале "Бесогон" напомнил об исторической аналогии. США уже реализовали подобный план, спецоперация называлась "Прощальное досье" и также была направлена на русских. В 1982 году Штаты "поставили СССР компьютерные чипы с отложенным действием", говорит Михалков. И в нужный момент эти чипы вывели из строя систему управления трубопроводами:

В результате в 1982 году в Сибири произошла одна из самых мощных техногенных катастроф в истории человечества. Цель операции - нарушить цепочки поставок газа в страны Европы...

Главной целью подрыва "Северных потоков" Херш также назвал разрыв связей России и Европы...

2 (411x450, 89Kb)
3 (403x506, 125Kb)

ЦарьГрад


Украинцы рисуют мемы…

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 22:39 + в цитатник

Товарищи нацисты, как это понимать?! Казалось бы, визит Джо Байдена – то, чего на Украине ждали все последние месяцы. А вы мемы с дедушкой рисуете!
На самом деле, всё просто. Киев – русский город, и Байдена здесь совсем не ждут. Вы там потерпите, скоро мы весь этот маскарад разгоним и вместе споём "Смуглянку", например, на 9 мая. Как вам план?
А пока план реализуется, смотрите мемы: подборку организовали украинские журналисты, отметив, что так в Киеве "фантазируют о визите" дедушки Джо...

1 (700x416, 254Kb)
2 (700x466, 394Kb)
3 (536x700, 299Kb)
4 (393x700, 185Kb)
5 (690x525, 201Kb)
6 (700x399, 291Kb)


Сергей Шойгу вручил погоны генерал-полковника командующим Восточным и Западным военными округами...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 21:59 + в цитатник

Сергей Шойгу вручил погоны генерал-полковника командующим Восточным и Западным военными округами Рустаму Мурадову и Евгению Никифорову.

Новое звание им было присвоено 17 февраля, сообщили в Минобороны РФ...




Более 30 попыток штурма провели бойцы «Ахмата» и 2-го армейского корпуса ВС РФ, чтобы освободить улицу в районе Белогоровки...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 21:53 + в цитатник

Эксклюзив с передовой...

Более 30 попыток штурма провели бойцы «Ахмата» и 2-го армейского корпуса ВС РФ, чтобы освободить улицу в районе Белогоровки (ДНР).

Об этом рассказал командир одного из отрядов чеченского спецназа Киргиз Мусиханов военкору RT Владу Андрице. Он подчеркнул, что ВСУ там создали крепкие блиндажи:

«Даже бетонные опорники есть — можно сказать, вообще не советские, европейские. Нам приходится обучать заново пацанов, обучаем, потом берём опорник и закрепляемся».

Мусиханов отметил, что украинские военные прячутся не в подвалах домов, а строят фактически ещё один этаж вниз.

Иногда до позиций ВСУ остаётся 100 м, максимум 300, добавил он: «Кричат они, чтобы мы сдавались, мы так же им кричим. Ну и потом штурмуем друг друга»...




Кадры из Угледара: российские артиллеристы нанесли точный удар по джипу с военнослужащими ВСУ...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 21:50 + в цитатник

Видео опубликовал военкор Чингис Дамбиев...




Российский военнослужащий показал бывшие позиции ВСУ, которые отбили в районе Белогоровки (ДНР)...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 20:13 + в цитатник

Эксклюзив с передовой
«Труднее всего было взять вот эти окопы. Они [ВСУ] подготовились хорошо: колючую проволоку расстелили и минами загородились».
Российский военнослужащий показал бывшие позиции ВСУ, которые спецназ «Ахмат» и 2-й армейский корпус ВС РФ отбили в районе Белогоровки (ДНР).
Боец с позывным Заяц рассказал военкору RT Владу Андрице: чтобы «выкурить» противника, нужно хирургически точно попадать в окопы.
«Дальше туда, к железной дороге, у них окоп длиной метров под 200. Мы туда заскочили, там уже окопные бои были — закидывали друг друга гранатами».
Подробнее — в видео:




Отцы-основатели экстремизма: чьими руками Запад отстаивает свои геополитические интересы...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 19:34 + в цитатник
Экстремисты, фанатики, радикалы — привычное оружие, которое западные страны используют для реализации своих геополитических интересов. Сегодня украинские неонацисты, которых ещё в 1920-е годы финансировала немецкая разведка, стали очередным инструментом в войне Запада против России. Точно так же западные спецслужбы создали экстремистов ИГИЛ (организация признана террористической по решению Верховного суда РФ). Россия опасается, что уцелевших боевиков ИГ могут направить на другой театр военных действий. Подробнее о том, как США породили радикальный экстремизм и как используют его для достижения своих целей, — в сюжете корреспондента RT Мурада Газдиева...




Меркель ещё раз подтвердила, что Минские соглашения нужны были, чтобы Киев получил как можно больше оружия и средств от Запада...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 19:27 + в цитатник

Экс-канцлер «по секрету» призналась в этом «Порошенко», под видом которого с ней связались пранкеры Вован и Лексус:
«Минские соглашения дали Украине больше времени для развития между 2014 и 2021 годами. И теперь Украина может не только дать ответ, но и получить необходимую поддержку»...




Автор песни «Триста тридцать три» Александр Ванюшкин в нашем стриме «Летучка» рассказал об угрозах с украинской стороны...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 19:22 + в цитатник

«Жене пишут: «Твоего гармониста в мешке для трупов пришлём». Она всё удаляет сразу — страшно, не готова к этому»...




Сюжет Мурада Газдиева о том, как западные страны стали отцами-основателями экстремизма...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 19:20 + в цитатник
Посмотрите сюжет Мурада Газдиева о том, как западные страны стали отцами-основателями экстремизма.
Сначала гестапо, а потом Британия и США сделали радикалов своим оружием. Век назад УПА* финансировалась немецкой разведкой, получала приказы устраивать теракты против поляков и русских. Сегодня их последователи расстреливают пророссийски настроенных мирных жителей, казнят и пытают солдат.
А ИГИЛ* родился в глубинах американских тюрем в Ираке. Впоследствии террористы накачивались американским и британским оружием, а Сирия была разделена, чтобы выкачивать из неё нефть под надзором США.
Подробнее — в видео.
* Террористические организации, запрещены в РФ...




Вся суть нынешней Украины в одном фото...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 18:59 + в цитатник

Нарик-сын к отцу пришёл

и сказал детина:
- Лярду долларов мне дай
на дозу героина...

1 (700x525, 378Kb)


Юрий Шевчук, Дмитрий Емельянов — Родина, вернись домой...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 18:57 + в цитатник

Юрий Шевчук выпустил «антивоенный» клип на песню «Родина, вернись домой». В песне «Юра-музыкант» напоминает слушателю, что его «ждут грачи в полях весной», и пытается уверить, что это «не его война».
Как всегда, у меня вопросы. В какую Родину нам предлагает вернуться Юрий Юлианович? Судя по всему, в страну конца девяностых: преданную руководством, униженную, оплеванную, всем должную и перед всеми виноватую, ограбленную, нищую, спивающуюся.
«Вернись домой» - это значит оставь Донбасс, оставь Крым вместе со всеми русскими и русскоязычными на растерзание нацистам, рухни на колени, откажись от армии, от ядерного оружия, да и от самого понятия Россия. Ляг Россия в весеннюю могилу под пение шевчуковских грачей, там тебе будет тихо, мирно и хорошо.
Судя по одобрительному вою невзоровых и прочих проукраинских спикеров, «Юра-музыкант» решил поставить жирную точку в своей творческой карьере настоящим национальным предательством...




Ян Осин - "Вставай, страна!"

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 16:48 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Яков Кедми про геополитику...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 10:32 + в цитатник




19 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 00:22 + в цитатник




Третья мировая: Китай предупреждает США - Россия в центре внимания...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 00:18 + в цитатник

1 (700x393, 212Kb)

Фото: Al Drago - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency/Globallookpress

Сценарий третьей мировой войны пишется так, что в противостоянии с одной стороны будут участвовать США с союзниками, а с другой - союз России, Ирана и Китая. Уже сейчас ясно, что Китай вынес предупреждение США, уточнив позицию по России.

Считать сигналы можно, анализируя события последних дней. Что Россия строит союз с Ираном и Китаем, видно невооружённым глазом. Есть в нашей повестке и другие игроки - от Турции до Индии. Однако опорой станет так называемый союз РИК, который сможет противостоять НАТО. В частности, такой точки зрения придерживается политтехнолог Марат Баширов.

Эксперт приводит цепочку событий, на которые следует обратить внимание. Это встреча председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, затем конференция в Мюнхене 17-19 февраля, где всех европейцев поставили на военный счётчик, а также визит президента США Джо Байдена в Польшу 21 февраля. Баширов полагает, что Байден везёт в Польшу ультиматум. 

Также в тот же ряд событий следует ставить визит Си Цзиньпина в Москву, который планируется на 24 февраля:

Всё это говорит о том, что многим странам придётся выбирать чью-то сторону. И США очень не хотят, чтобы Иран и Китай встали на сторону России, особенно помогая уходить от санкций и уж тем более поставляя оружие и разведывательную информацию. Одно дело, когда НАТО даст танки, самолёты, ракеты, спылесосив их по всей Европе и что-то в мире, выставив их против нас (война на изматывание нашей экономики и ВПК). Другое дело, когда экономики Китая и Ирана будут поддерживать нас, а их ВПК сбалансирует недостатки наличия вооружений у нас. Тут можно измотать уже экономику Европы (хотя США жаждут в том числе и этого), - дал своё понимание ситуации эксперт. 



Итак, сценарий третьей мировой войны написан. Однако большого противостояния никто не хочет. Потому Китай для начала планирует представить свой план мирного урегулирования украинского кризиса - до конца февраля его представят. И Баширов считает, что это будет предложение не России и Украине, а в большей степени Европе и США:

Или вы заставите Киев и сами начнёте обсуждать желания России, или блок РИК станет реальностью. Зная китайцев, они выберут прокси-вариант помощи (через КНДР и Иран), и американцы правы: шила в мешке не утаишь, и это станет известно.

В чём правы американцы? Баширов приводит следующее высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о Китае: "Озабоченность, которая у нас есть сейчас, основана на имеющейся у нас информации, что они рассматривают возможность предоставления летальной поддержки. И мы очень ясно дали им понять, что это создаст серьёзную проблему для нас и в наших отношениях". 

В завершение добавим, что главной интригой Мюнхенской конференции также стал китайский кейс, что отмечал в обзорной публикации для "Первого русского" кандидат исторических наук, журналист-международник Сергей Латышев. Было неясно, встретится ли глава МИД Китая Ван И с госсекретарём Блинкеном. Встреча состоялась, однако тайна не исчезла. 

Если воинственная риторика сторон не изменится, то можно с уверенностью заявить, что не стоит ждать "перемирия" Вашингтона и Пекина, а США продолжат и дальше пытаться лишить Китай статуса мировой мастерской.

Интересно, когда через пару лет китайцев полностью "отвяжут" от Запада и контролируемого им глобального рынка, они будут продолжать ездить в Мюнхен общаться с "партнёрами", которые именно их, а не русских считают своими главными конкурентами и противниками?

- спрашивает Сергей Латышев в своей статье...

Полную версию материала Сергея Латышева читайте по ссылке. 

ЦарьГрад


Немного о нынешнем западном кинематографе...

Понедельник, 20 Февраля 2023 г. 00:12 + в цитатник

1 (700x700, 420Kb)

Посмотрим на историю с расово выверенным составом очередных, на сей раз британских "Трёх мушкетёров", где Д'Артаньяна играет темнокожий актёр, с присущей ситуации снисходительной иронией. Ну, пора у них там такая настала, везде и всюду пихать "угнетённых афроамериканцев", "афрофранцузов" и прочих своих негров и мулатов на положительные роли, отдавая именно им предпочтения на кастинге исключительно из соображений квот, процентных норм для расовых меньшинств и прочей политкорректной ахинеи, а не таланта или соответствия историческому образу. Причём пихать безо всякого грима, потому что это тоже считается неполиткорректным. То есть у нас Высоцкий в роли Ибрагима Ганнибала затонирован и это нормально, потому что арап Петра Великого был темнокожим и мы к этому факту уважение проявляем, как и в ситуации с шекспировским Отелло, кто бы его ни играл или классическими операми и балетом, где если положены по сюжету мавры, исполнителей этих ролей уже несколько столетий за отсутствием в России природного актёрского контингента такого колера, безо всякой задней мысли гримировали, гримируют и гримировать будут, а для американских стажёров в том же Большом театре - это признак расизма (а для нас - их неисправимого кретинизма).
Любопытно, что никто в Америке или Британии не допустит, чтобы Мартина Лютера Кинга, Чаку (кто не в курсе - великого вождя зулусов) или, скажем, Нельсона Манделу играли белые или азиаты. Представить себе такое невозможно, а предложить рискованно и глупо до крайности - разберут на запчасти в момент и плакать не дадут. На святое покуситься?! А маршала Маннергейма или Д'Артаньяна там чернокожему артисту играть не только можно, но и нужно. Тот же самый случай, что и в ситуации с хулиганьём из BlМ, которое белых любит ставить на колени и заставлять извиняться не пойми - не разбери за что. "Ах, как же, белые их в рабстве держали!" - скажут леволиберальные идиоты, которых в Америке и Европе полно, а у нас, к счастью, не до такой степени, да и те, что были, в связи с СВО и частичной мобилизацией усвистали через все границы со страшной скоростью, изрядно порадовав оставшихся. "Так все всех когда-то в рабстве держали, коли возможности у них такие были", - скажет на это прагматичный и неплохо подкованный по части истории автор. Рабовладение на планете продержалось тысячи лет, как минимум со времени образования более или менее крупных племён и племенных союзов, чему есть масса свидетельств, и благополучно дожило до нашего времени, а кое-где живо и поныне. И что с того?
На самом деле чертовски интересно было бы поставить эксперимент, предложив Джеки Чану, Джонни Деппу или Михаилу Пореченкову сыграть... ну, хотя бы помянутого Чаку. Или, для чистоты эксперимента, всё-таки Мартина Лютера Кинга. Ото ж, попёрла бы со всех концов американская и европейская политкорректность! Так и подмывает попробовать... Но не стоит троллить (а по нынешнему свежепринятому Думой закону насчёт защиты русского языка - чморить) американцев и европейцев. Нехорошо это, над больными на всю голову людьми издеваться. Тем более, у себя пускай идиотничают как хотят и как могут - нам же проще. Не приходится убеждать собственных обывателей, которые привыкли за десятилетия Америке и Западной Европе подражать, обезьянничая в чём надо и не надо, что сгнили та Америка и та Европа до полной потери чувства меры и всякой нормальности, что, впрочем, им не мешало и не мешает гадить всем окружающим со страшной силой и с немалым успехом. Причём добрая половина того, отчего у того же американского начальства это так здорово получается основана именно на нашем, европейцев и всех прочих убеждении, что на них непременно надо ориентироваться в экономике, политике, государственном устройстве, человеческих отношениях и всём прочем, что только они миру с большой для себя прибылью впаривают.
Возвращаясь к теме, с которой мы начали, констатируем, что для африканской страны будет совершенно нормально, если мушкетёров, финских маршалов, Чингисхана и Давида Бен-Гуриона, русских бояр и вельмож Екатерины Великой, а хоть бы и её саму, играли живущие там негры. Для Китая и Японии - китайцы и японцы. Для Новой Гвинеи - папуасы, если, конечно, предположить, что там есть театры и снимают художественные фильмы. То же самое касается какой угодно замкнутой этнической или этноконфессиональной общины в какой угодно стране. Не вопрос. Но тогда и публика у этого спектакля или фильма будет ограничена рамками того социума, в котором он поставлен. И, кстати, играть артисты могут вполне убедительно. Но только не надо рассказывать, что их хоть на грош интересовало то, в какой именно стране и у каких людей та или иная история происходила. И тогда вообще неважно, на шпагах мушкетёры дерутся или из автоматов или бластеров врагов поливают, носят они шляпы с перьями и плащи или камуфляж, ботфорты или кроссовки и кирзовые сапоги. Тоже неплохо смотрится. У нас вон, мультик был про псов-мушкетёров, которые с котами кардинала сражались. Отличный был мультик! А нашего Д'Артаньяна вообще не гасконец, а еврей Боярский сыграл - и ничего, до сих пор все пересматривают.
Завершая сюжет - пожмём плечами и поймём наконец, что в каждой избушке свои заебу-ки. В американской свои. У нас свои. И у всех свои. Так что, когда на планете белых вообще больше не будет, а останутся одни только китайцы, индусы и африканцы, играть все исторические личности во всех тогдашних фильмах, спектаклях и всём прочем, что тогда в качестве развлечения будет популярно (хоть в виртуальной реальности, хоть в какой угодно), будут те, кто в том или ином уголке той или иной страны (или как уж тогда большие объединения людей будут называться, если представить себе, что мы до тех пор земной шар не расхрячим и не превратим в сильно фонящую радиоактивную пустыню, что, с подачи тех же американцев более чем вероятно) будут жить. Ну, а если взаимное уничтожение человечества всё-таки произойдёт, что автора и самого не радует, но как человек, мыслящий реальными категориями и трезво представляющий себе, что он лично для того, чтобы это предотвратить, ничего сделать не может и не сможет, а дело, судя по всему, именно к тому и идёт, какой смысл заморачиваться по-поводу очередного американо-британского маразма? Хотят снимать в роли викингов, мушкетёров, британских королев и русских вельмож темнокожих артистов, пускай балуются. Хоть серо-буро-малиновых в крапинку. Нам же с них прикольнее угорать будет...

@oldhellboy


Почему называют алхимиком живописца раннего Возрождения Яна ван Эйка, и Какие секреты хранят его знаменитые картины...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 23:37 + в цитатник

 
Большинство искусствоведов и историков называют ЯНа ван Эйка художником, алхимиком и самым настоящим волшебником. И совсем неудивительно, что оставленное им наследие окутано тайнами и легендами, разгадать которые до сих пор не под силу.

Краткая биография

Слева направо: Ян ван Эйк. \ Хуберт ван Эйк.

Слева направо: Ян ван Эйк. \ Хуберт ван Эйк.


Фламандский живописец Ян ван Эйк был одним из величайших художников Северного Возрождения. С тех пор его искусство продолжает ослеплять и удивлять публику на протяжении веков. Он создавал невероятно реалистичные картины, акцентируя внимание на деталях, таких как: зеркала, переливающиеся драгоценные камни, украшения и изысканные наряды, подчёркнутые складками и текстурой ткани. Каждая созданная им работа – самый настоящий шедевр, оценённый не только коллекционерами со всего мира, а и критиками.

Слева направо: Адам (деталь), Ян ван Эйк. \ Портрет Маргарет ван Эйк.

Слева направо: Адам (деталь), Ян ван Эйк. \ Портрет Маргарет ван Эйк.


В своих работах он достиг удивительно утонченного уровня реализма, доселе неизвестного в искусстве живописи. Мерцающие драгоценные камни, отражающие металлы, пышный атлас и бархат, и даже человеческая плоть были переданы со своими отличительными качествами с такой высокой степенью натурализма, что казалось, он создал новую художественную среду. Столетие спустя после его смерти эта идея была изложена в письменном виде, когда флорентийский художник шестнадцатого века и историк искусства Джорджо Вазари приписал нидерландскому художнику само изобретение масляной живописи, миф, который продолжался вплоть до девятнадцатого века. Но даже после того, как эта легенда была разрушена пух и прах, Ян и по сей день сохраняет за собой титул «Отца масляной живописи».

Слева направо: Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк, 1434 год, Национальная галерея. \ Мадонна канцлера Ролена, Ян ван Эйк, 1435 год, Лувр, Париж.

Слева направо: Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк, 1434 год, Национальная галерея. \ Мадонна канцлера Ролена, Ян ван Эйк, 1435 год, Лувр, Париж.


Ко всему прочему ему приписывают изобретение современного портрета с его загадочным человеком в красном тюрбане и запутанной жанровой сценой - портретом Арнольфини. Более того, поиски его чудесного и, как известно, секретного рецепта истинной формулы блестящей и стойкой масляной краски продолжались на протяжении веков, выдерживая пристальное внимание знатоков, консерваторов и постоянно меняющихся разработок в области технологии рентгенографии. Поэтому художник и его картины всё ещё остаются заманчивой загадкой.

Святой Франциск Ассизский, получающий стигматы

Святой Франциск Ассизский Получение стигматов, c. 1430–1432 годы. \ Фото: i.pinimg.com.

Святой Франциск Ассизский Получение стигматов, c. 1430–1432 годы. \ Фото: i.pinimg.com.


Ян известен как новатор веристического реализма не только благодаря своей портретной живописи, но и за его потрясающие панорамные пейзажи, уходящие далеко вдаль. Предшествующие натуралистическим пейзажам Леонардо да Винчи более чем на пятьдесят лет, такие картины, как «Святой Франциск Ассизский, получающий стигматы», демонстрируют использование Эйком атмосферной перспективы и предвосхищают более поздний жанр голландской пейзажной традиции в стиле барокко. Художник поместил эту сцену в скалистых горах, но также включил миниатюрный шумный нидерландский город на расстоянии, используя технику микроскопической живописи, общую черту ранних нидерландских книжных иллюстраций и религиозных картин.

Слева направо: Деталь Франциска Ассизского. \ Деталь Серафима-Христа.

Слева направо: Деталь Франциска Ассизского. \ Деталь Серафима-Христа.


Эта небольшая картина размером пять на семь дюймов изображает важный момент во время сорокадневного поста святого в пустыне горы Пенна (Ла-Верна), когда Франциск Ассизский пережил видение и получил стигматы, или раны распятого Христа. Стигматы, которые никогда не заживают, стали живым доказательством его святости. Свидетелем этого события является распятая фигура Христа, которая возвышается над монахами Франциском и Львом, одетыми в коричневые и серые одеяния, которые идентифицируют их как францисканцев. Небольшие картины, подобные этой, иногда делались в память об успешном паломничестве или в качестве переносного религиозного предмета, сопровождающего человека в путешествии.

Мужчина в голубом шапероне

Мужчина в голубом шапероне, Ян ван Эйк.

Мужчина в голубом шапероне, Ян ван Эйк.


Эта небольшая картина маслом представляет собой ранний пример элементов, типичных для светских портретов ван Эйка: инновационная поза в три четверти на тёмном плоском фоне, сильное ощущение света, подчёркивающее характерные черты натурщика, и удивительная способность художника передавать различные текстуры тканей. Взгляд мужчины непоколебим, но в то же время медитативен, он смотрит прямо перед собой и, по-видимому, не замечает присутствия зрителя. Пожалуй, самым удивительным в этой работе является пристальное внимание Яна к нюансам телесных тонов рук и черт лица натурщика, включая светлую бороду.

Миниатюрная картина, предназначенная для предложения руки и сердца. \ Фото: ag.cloudfront.net.

Миниатюрная картина, предназначенная для предложения руки и сердца. \ Фото: ag.cloudfront.net.


Портреты, подобные этому, как правило, выполнялись на заказ в различных целях, начиная с увековечения какого-либо события, рода занятий или в память о себе. Эта работа, первоначально считавшаяся изображением ювелира, на самом деле представляет собой тип картины, предназначенной для предложения руки и сердца. Мельчайшая детализация и необычайно тонкое различие между качествами текстуры и атмосферного света сделали работу Яна невозможной для подражания. Считалось, что тщательное описание каждой детали жизни отражает славу Божьего творения.

Гентский алтарь

Гентский алтарь, Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк. \ Фото: daumcdn.net.

Гентский алтарь, Хуберт ван Эйк, Ян ван Эйк. \ Фото: daumcdn.net.


Гентский алтарь представляет собой монументальную полиптихическую картину, посвящённую темам искупления и спасения. Сочетание бесконечной детализации и эпического масштаба в Гентском алтаре знаменует собой выдающееся достижение ван Эйков. Алтарь состоит из двадцати четырёх отдельных панелей, причём двенадцать из них видны независимо от того, открыт алтарь или закрыт. Центральной темой закрытого алтаря является Благовещение, запечатлённое на нескольких панелях в среднем ярусе, в относительно строгом помещении, которое иногда называют часовней. Ангел Гавриил только что произнес фразу, написанную золотом на панели, которая переводится с латыни как «Радуйся, преисполненный благодати, Господь с тобой», а ответ Девы Марии, написанный вверх ногами, как будто на него можно смотреть с небес, гласит: «Узри служанку Господа, Господь».

Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель. \ Фото: a4.pbase.com.

Богоматерь, Бог-Отец и Иоанн Креститель. \ Фото: a4.pbase.com.


Действие сопровождается повседневными предметами, наполненными символическим значением, такими как белые лилии, которые держит Гавриил, символизирующие чистоту Марии, с сияющим голубем над Девой - символом Святого Духа. Через окна художник изображает современный вид Гента, соединяя священный момент с текущим днём. За этим событием наблюдают ветхозаветные пророки Захария и Михей, а также пара Сивилл, языческих провидцев, связанных с видениями мессии; непосредственно под ними находится пара статуй, изображающих святого Иоанна Крестителя и святого Иоанна Евангелиста, выполненных в технике гризайль.

Слева направо: Праведные Судьи и Воинство Христово. \ Шествие отшельников и пилигримов.

Слева направо: Праведные Судьи и Воинство Христово. \ Шествие отшельников и пилигримов.


Когда полиптих открыт, становится очевидным невероятное мастерство художника. Изображается общение святых, которое, как описано в Откровении святого Иоанна, происходит на «новом небе и новой земле». По сравнению со скромной расцветкой закрытого алтаря, внутренняя сцена обильно представлена в ярких красках. На центральной панели нижнего яруса изображена толпа, символизирующая Восемь заповедей блаженства (описанных в Нагорной проповеди), собравшаяся вокруг алтаря, где в небесном саду происходит жертвоприношение агнца. Слева за пророками следуют патриархи Ветхого Завета; справа апостолы Нового Завета преклоняют колени перед жертвоприношением, за которыми следуют ведущие деятели Церкви, одетые в царственные одежды. На двух торцевых панелях слева изображены рыцари Христа, такие как император Карл Великий и Людовик IX (ныне раскрашенная копия утраченного оригинала), а справа - Справедливые судьи.

Поклонение агнцу. \ Фото: wikimedia.org.

Поклонение агнцу. \ Фото: wikimedia.org.


Центральная панель открытого алтаря, озаглавленная «Поклонение мистическому агнцу», отражает фламандскую особенность использования символов как средства передачи богословских проблем. Святая Троица символизируется голубем Святого Духа в сияющем ореоле, аниконическим символом Бога, парящим в небе над агнцем на жертвенном алтаре, символом, издавна ассоциирующимся со Христом. Кровь агнца стекает в чашу, напоминая о Евхаристии, на переднем плане восьмиугольный фонтан символизирует вечную жизнь, а восьмигранный многоугольник символизирует пересечение неба и земли. Возвышенный горизонт очерчен густыми рощами деревьев и изящным готическим городским пейзажем.

Слева направо: Донатор (заказчик алтаря), Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Жена донатора. \ Фото: wikipedia.org.

Слева направо: Донатор (заказчик алтаря), Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Жена донатора. \ Фото: wikipedia.org.


Наблюдая за сбором массы, на верхнем ярусе алтарной части изображены три сидящие фигуры: Христос в величии со святым Иоанном Крестителем справа от него и Дева Мария как царица Небесная слева от него. Это трио, известное как Деисус, показывает Марию и святого Иоанна как ходатаев между верующими и Христом. Хор ангелов окружает фигуры по бокам, они поют и играют на инструментах. Индивидуальность черт и эмоций, переданных поющими ангелами, резко контрастирует с идеализацией средневекового искусства. Примечательно, что суровый реализм в изображении первой пары, обнажённых фигур Адама и Евы, знаменует новый дух в религиозной живописи. И всё же даже этот реализм наполнен символическим смыслом, предполагающим тяжкий труд Адама после изгнания из Сада. Над каждой фигурой изображена сцена из Ветхого Завета, выполненная в гризайле, первая жертва и первое убийство, связывающие грехопадение с надеждой на спасение, представленной здесь в виде жертвы агнца и приношения Евхаристии.

Святая Варвара

Святая Варвара, Ян ван Эйк.

Святая Варвара, Ян ван Эйк.


«Святая Варвара» - поздняя работа художника и довольно необычная среди его известных произведений. Это не законченная картина, а рисунок, выполненный в технике silverpoint. Композиция изображает молодую святую Варвару, женщину сирийского происхождения, которая жила во времена правления императора Максимиана (305 - 311) незадолго до того, как Рим принял христианство под властью Константина. Согласно легенде, девушка была настолько красива, что отец в целях безопасности запер её в башне, спрятав подальше от глаз людских. После долгих лет изоляции, за которыми последовал её отказ от всех ухажеров, отец позволил ей покинуть тауэр. Вскоре после этого она сталкивается с христианством и тайно обращается в зарождающуюся, а затем и незаконную религию. Несмотря на то, что на неё нападали, морили голодом, а затем пытали её отец-язычник и городские власти, она остаётся верной своей новой вере. После того, как её провели по городу с другой замученной мученицей, она была обезглавлена собственным отцом, который, в свою очередь, был поражён молнией. Композиция наполнена иконографией, иллюстрирующей историю мученичества святой Варвары.

Мадонна в храме (церкви)

Слева направо:<br>Мадонна в церкви, Ян ван Эйк. \ Витраж на дальнем плане картины.

Слева направо:
Мадонна в церкви, Ян ван Эйк. \ Витраж на дальнем плане картины.


Свет заливает интерьер великолепного готического собора, где царит захватывающее видение Богородицы с младенцем. Мадонна изображена как царица Небесная, в царственной короне, усыпанной драгоценными камнями, одетая в королевское убранство - красное платье, символизирующее будущую жертву Христа, покрытое тёмно-синей мантией, окаймленной золотой вышивкой.

На первый взгляд может показаться, что ван Эйк превратил религиозный жанр «Мадонна с младенцем» в почти светский, хотя и царственный образ. Однако при ближайшем рассмотрении многое раскрывается о процессе создания данной работы художником.
Здесь в изобилии символических деталей в архитектурном декоре, изобретенном Яном, таких как вырезанные сцены из жизни святой, деревянная статуя Мадонны с младенцем Христом на руках, а в дверном проёме справа от зрителя ангелы поют псалмы.

Это становится очевидным, когда замечаешь необычные детали изображения Богородицы в церкви. Например, масштаб Девы Марии с младенцем непропорционален её окружению, она стоит гораздо выше арок большой аркады. Менее очевидны пятна света, которые, учитывая, что традиционно церкви были ориентированы на восток, а источник света показан струящимся с севера, физически невозможны. Таким образом, свет не принадлежит к земному миру, но при этом символизирует Марию как источник духовного света...

Культурология


Секрет Голубого лотоса: Божественный цветок, который околдовал Древний Египет...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 23:28 + в цитатник

 
Водяная лилия из рода Nymphaea, захватывающей красоты цветок, также известен под названиями «Голубой лотос» или «Египетский лотос». Это водяное растение не просто потрясающе красиво, у него есть один невероятный секрет, который разгадали в Древнем Египте. Там очень его почитали, считали символом жизни и бессмертия. Египтяне верили, что кувшинка является проводником в загробный мир и помогает общаться с богами. Голубая лилия также упоминается в знаменитой «Египетской книге мёртвых». Какую же тайну необычного растения постигли древние, и почему она была доступна лишь элите?

Целебные свойства голубого лотоса

Голубой лотос или Nymphaea Caerulea.

Голубой лотос или Nymphaea Caerulea.


Nymphaea Caerulea в Древнем Египте считалась символом жизни и бессмертия. Цветок обладает энтеогенными качествами. Энтеогены — это вещества, которые изменяют сознание, расширяют рамки восприятия, влияют на поведение и познание человека. Попросту говоря, эта кувшинка является мощнейшим галлюциногеном. Подобные качества умело используют с древних времён различные религиозные сообщества и духовные лидеры самых разнообразных культур по всему земному шару. Таким образом они соединяются с высшими духовными сущностями. Например, галлюциноген аяуаска используется коренными народами Амазонки, а также бразильскими шаманами во время проведения религиозных ритуалов.

Фреска на гробнице, изображающая рыбалку и охоту Небамуна. Букет лотосов он держит в руках, а ещё один цветок держит его супруга.

Фреска на гробнице, изображающая рыбалку и охоту Небамуна. Букет лотосов он держит в руках, а ещё один цветок держит его супруга.


Голубой лотос оказался более всего привлекателен тем, что не нуждался в особом уходе и условиях. Корням растения хватало питания в бедной на полезные вещества почве, где очень мало кислорода. Невероятно красивый цветок расцветал на водяной глади, как некое волшебство. Бутон лилии поднимается на поверхность воды в течение двух-трёх дней, раскрывается около десяти утра, а закрывается примерно около трёх часов пополудни.

Кроме волшебных свойств, голубой лотос обладает потрясающей красотой и невероятно пленительным ароматом.

Кроме волшебных свойств, голубой лотос обладает потрясающей красотой и невероятно пленительным ароматом.


История прекрасного цветка окутана легендами и тайнами, некоторые из которых насчитывают тысячи лет. Он широко известен своим опьяняющим ароматом и одурманивающим эффектом. Голубой лотос родом с Нила, но сегодня его выращивают во многих странах. Водяная лилия обладает также целебными свойствами. Спектр её воздействия варьируется от свойств мощного афродизиака и анестезии, до лечения депрессии и болезней желудочно-кишечного тракта. Также очень помогает при бессоннице.




Голубой лотос содержит два алкалоида - апоморфин и нуциферин. Апоморфин, неселективный агонист дофамина, в основном используется при лечении болезни Паркинсона, так как он активирует дофаминовые рецепторы и улучшает двигательную функцию. За последние двадцать лет выяснилось, что апоморфин также является отличным средством для лечения эректильной дисфункции. С другой стороны, известно, что нуциферин блокирует дофаминовые рецепторы.

Магия Древнего Египта

В Древнем Египте религия, магия и медицина были невероятно тесно переплетены друг с другом. Египтяне свято верили в то, что все аспекты жизни человека находятся под непосредственным влиянием потустороннего мира. Самый знаменитый в мире и самый обширный труд на эту тему называется «Египетская книга мёртвых». Также этот древний текст является одним из основных источников для глубокого изучения всех свойств волшебного растения под названием голубой лотос. Кроме этой книги есть ещё папирус Эберса 1500 года до нашей эры. Там невероятное количество — около тысячи разнообразных медицинских рецептов и методов лечения. Это один из самых ценных документов, который демонстрирует глубочайшие знания египтян о растениях и лекарствах.

Книга мёртвых Хунефера.

Книга мёртвых Хунефера.


Большое количество рецептов посвящено тому, что экстракт голубого лотоса является чрезвычайно мощным афродизиаком. Из-за этого его часто использовала элита на тайных храмовых собраниях, добавляя в священные вина. Египтяне верили, что погружение в опьяняющее состояние, в результате употребления экстракта магической водяной лилии, помогает приблизиться к богам.

Фрагмент фрески из гробницы Небамуна. Фивы, Египет, XVIII династия. Из коллекции Британского музея, Лондон.

Фрагмент фрески из гробницы Небамуна. Фивы, Египет, XVIII династия. Из коллекции Британского музея, Лондон.


Голубой лотос, к тому же, был «цветком, похожим на Солнце». Это очаровывало египтян, которые поклонялись этому светилу. Аромат этой лилии настолько пленителен, что на стенах гробниц и других произведениях древнего искусства часто изображены люди, которые вдыхают её чудесный запах. Голубой лотос всегда использовался на всех ритуальных торжествах и церемониях. Символика с использованием кувшинок встречается настолько часто в египетской культуре, что становится понятно, что она оказывала невероятно глубокое влияние на все сферы жизни, верования и обычаи.

Девушки с лилиями.

Девушки с лилиями.

Культовое растение, доступное лишь элите?

Египетская книга мёртвых содержит множество изображений и упоминаний голубого лотоса и всегда в связи с магическими и религиозными ритуалами. Особенно много пишется о его галлюциногенных свойствах. Даже в гробнице Тутанхамона позолоченный алтарь украшен барельефом, где фараон держит в левой руке гигантскую кувшинку. Это говорит об элитарности данного растения. Очень часто древнеегипетские фрески содержат изображения подобного характера. На всех этих рисунках лотос является центральным элементом религиозных и культурных мероприятий.

Голубой лотос был центральным элементом на всех культурных и религиозных мероприятиях.

Голубой лотос был центральным элементом на всех культурных и религиозных мероприятиях.


Водяная лилия часто встречается в папирусах эротического содержания. Во всех случаях голубой лотос всегда используется лишь представителями высшей касты, например, жрецами или царским семейством. Это говорит о том, что свойства этого растения простым смертным были недоступны. Голубой лотос почитали за его чудесные, практически магические свойства, и он был чрезвычайно важным аспектом культуры и традиций Древнего Египта...

Культурология


Новости 19 февраля за 60 секунд...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 23:20 + в цитатник




Яков Кедми про Мюнхенскую конференцию...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 22:57 + в цитатник




Белый дом всё решил: К нам, в Россию, вернутся Пугачева, Галкин*, Макаревич*...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 22:23 + в цитатник

1 (700x393, 292Kb)

Фото: CNP/AdMedia/Globallookpress

 

Судя по грядущему обращению президента США Джо Байдена к русским, Белый дом всё решил: к нам, в Россию, вернутся Пугачева, Галкин*, Макаревич*... Сейчас всё поясним, только не смейтесь. Хотя нет: смейтесь.

Ожидается, что во вторник, 21 февраля президент США Джо Байден обратится к русскому народу. Звучит как шутка, однако тут есть тонкий просчёт - администрация Белого дома специально подгадала дату, чтобы организовать дуэль с президентом России Владимиром Путиным. Ведь именно 21 февраля Путин обратится с посланием к Федеральному Собранию, но на самом деле речь будет краеугольной - важной для каждого русского. 

Обращение Байдена к русским, даже не состоявшись, превратилось в анекдот. Одну из версий последствий обращений в ироничной манере представил блогер, журналист Сергей Колясников:

Пишут, 21 февраля Байден обратится к россиянам. Официально и лично. Слеза пробежала по небритой щеке, с трудом сдерживаю восторженные рыдания. Наконец-то нам объяснят, что сделать, чтобы попасть в демократическую семью народов, - говорит автор. 

Как только Байден обратится, нам будут доступны "такие европейские ценности как смена пола в 8 лет, 100 500 гендеров, ЛГБТ*, легализация наркотиков". Безусловно, привалит и "демократии", а также "свободы слова":

А ещё - экология. Вместо нас, лапотных, месторождения природных ресурсов будут обслуживать белые люди в пробковых шлемах - настоящие профессионалы. Где-то от восторга взвизгнула Грета Тунберг. Мы выплатим репарации и контрибуции, вернём Крым, Калининград и Кавказ - и нам снова можно будет ездить в Париж, смотреть на арабов, негров и полчища крыс.

Не говоря уже о том, что в Россию вернутся все предатели, продолжает Колясников:

К нам вернутся Пугачева, Галкин*, Макаревич*, отец и сын Гудковы*, Леня Волков**, Артур Смольянинов*, Юрий Дудь*, Моргенштерн* и множество других неполживых людей. На Красную площадь торжественно вступят хорошие русские: Ройзман*, Гозман*, Гельман*, Кац*, Альбац* и Зильбертруд*. Президентом Светлой России Будущего изберут Навального***.

Что остаётся добавить? Во-первых, "сердце бешено колотится в груди" от предвкушения. А, во-вторых, если уж совсем серьёзно, на что рассчитывает Белый дом? Неужели на это? Если так, что Колясников отвечает фантазёрам словами министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "ДБ"...

2 (512x453, 111Kb)
3 (451x482, 109Kb)

ЦарьГрад


Юрию Антонову – 78: Почему известный певец не даёт концерты и почти перестал появляться на публике...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 22:03 + в цитатник

 
В 1970-е годы хиты Юрия Антонова звучали на радио и телевидении, а пластинки и кассеты с его записями разлетались, как горячие пирожки. Он постоянно выпускал всё новые песни и многие их них мгновенно становились популярными. Хоть композитор и певец никогда не отличался особой открытостью, концерты давал регулярно и с большим удовольствием. Но за последние годы всё изменилось. Юрий Антонов почти перестал появляться на публике, и на ближайшее время никакие гастроли и концерты исполнителя не запланированы.

Легальный миллионер

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Ещё в советское время Юрия Антонова называли первым легальным миллионером на эстраде. Изначально он получал доход от своих выступлений, да ещё неплохо помогали авторские отчисления. Но развернулся он после того, как женился во второй раз на Мирославе Бобанович, гражданке Югославии. В то время он получил возможность бывать на Западе, откуда привозил иностранную аппаратуру и продавал её затем коллегам в СССР.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


В то время, по свидетельству Юрия Николаева, дела у артиста шли настолько хорошо, что деньги он складывал стопочками под кроватью и сожалел лишь о невозможности их потратить. Даже ежедневное посещение дорогих ресторанов и жизнь в роскошных гостиницах не слишком бы повлияли на его сбережения. Тем более что он на протяжении многих лет продолжал свою концертную деятельность, писал музыку, выпускал диски. Он собирал целые стадионы и часто выступал один или с минимальным по количеству коллективом, соответственно, и гонорары получал довольно высокие.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


О Юрии Антонове всегда ходило множество слухов. Журналисты и простые обыватели обсуждали личную жизнь исполнителя. Он же выходил из себя, когда его называли одиноким человеком лишь потому, что все три его брака потерпели крах, а с родными детьми, дочерью и сыном, он не общается. К тому же он живёт в прекрасном загородном доме в окружении лишь животных, которых он подбирает на улице, лечит, кормит и обеспечивает достойную жизнь. Ещё у певца есть сестра и племянница, с которыми Юрия Антонова связывают очень тёплые отношения. В целом, музыкант вполне доволен своей жизнью, правда, в последние несколько лет его всё чаще стало подводить здоровье.

Неудачная операция

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Ещё пять лет назад Юрий Антонов получил травму, из-за которой у него очень стало болеть колено. Операция по удалению мениска оказалась не слишком удачной, а искусственный сустав проблему никак не решил. Через два года исполнителю пришлось отменять свои юбилейные концерты из-за очередной перенесённой операции на ноге. Но не прошло и полугода, как ему понадобилось снова лечь в больницу. Проблемы с ногой мешали ему не только выступать, но и вести привычный образ жизни.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Вскоре исполнитель задумался о лечении за рубежом и отправился на операцию в Австрию. В частной клинике в Вене ему полностью заменили искусственный сустав, проведя сложную операцию, продлившуюся три часа. По словам артиста, процедура была очень болезненной, но он надеялся на быстрое восстановление и скорейшее начало новой жизни без боли. Правда, реабилитация затянулась на несколько месяцев, и шла она довольно тяжело. Очень угнетало Юрия Антонова отсутствие возможности репетировать и подготовить новый концерт, с которым он мог бы снова выступить перед своими поклонниками.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Даже после завершения курса реабилитации и возвращения в Россию Юрий Антонов не перестал испытывать сильнейшие боли. Они мешают ему нормально передвигаться, да к тому же и врачи не дают никаких прогнозов по выздоровлению. Исполнитель даже обратился к нетрадиционной медицине. Специально для получения консультации Юрий Антонов отправился к известному китайскому знахарю, принимающему в Дубае.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Целитель дал ему рекомендации по лечению и во время повторной встречи пообещал дать необходимые травы и порошки для компрессов. После применения всех этих снадобий Юрию Антонову стало значительно легче, но пока что о возвращении к активной концертной деятельности речь не идёт. Исполнитель намерен полностью восстановить здоровье и уже потом заниматься творчеством.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


Когда Юрию Антонову задают вопросы о том, почему в последнее время новые песни у него не появляются, он отвечает просто: во-первых, у него и так написано очень много композиций, гораздо больше, чем у некоторых других современных композиторов, а во-вторых, лучше, чем в молодости, он уже вряд ли напишет. Конечно, он продолжает сочинять и, наверняка, время от времени берёт в руки гитару или садится за клавиши, чтобы сыграть и спеть для себя.

Юрий Антонов.

Юрий Антонов.


В его доме оборудована профессиональная звукозаписывающая студия с очень качественной аппаратурой. При желании композитор может проводить там за творчеством дни напролёт. Но полноценно заниматься любимым делом ему пока мешают заботы о здоровье. Поклонники творчества Юрия Антонова искренне верят, что талантливый композитор ещё порадует их выпуском своего нового альбома и непременно даст концерт после полного выздоровления.

Юрий Антонов всегда пользовался успехом у представительниц прекрасного пола. Но все три его брака распались по разным причинам, а теперь исполнитель попросту отказывается говорить о своей личной жизни...

Культурология






Обстрел Донецка, подготовка Киевом ядерной провокации и щедрое обещание ЕС...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 21:26 + в цитатник




Кратко по обстановке на фронте Сватово-Кременная, район балки Журавка...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 21:25 + в цитатник

Сегодня штурмовые отряды 3 мсд вели тяжёлые бои за опорники противника ( вчера и позавчера хохол пытался в этом же месте наступать).
За один из опорников разыгрался наиболее жесткий бой, наши бойцы сумели ворваться на него и захватить. Личный состав противника был убит, двое бойцов ВСУ ( их на видео угощают чаем) сдались в плен штурмовикам отряда Чёрная Мамба. На войне у людей с юмором все в порядке, кто-бы что не думал в тылу...




Про нерасширение НАТО на Восток...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 21:20 + в цитатник

Министр иностранных дел Германии, Ганс Дитрих Геншер во время визита к своему американскому коллеге Джеймсу Бейкеру . Там же и Эдуард Шеварнадзе (1990 год).

„Мы согласились с темчто оборонительные рубежи Нато не должны расширяться на востокИ касается это не только ГДР - это наша генеральная линия“...




На возвышенности около Белогоровки (ДНР) с лета стоят машины гражданских, расстрелянные ВСУ...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 21:15 + в цитатник

Эксклюзив с передовой
На возвышенности около Белогоровки (ДНР) с лета стоят машины гражданских, расстрелянные ВСУ.
Люди пытались проехать колонной по дороге на Соледар, но украинские военные открыли по ним огонь.
Сейчас эти позиции заняли ВС РФ. Рядом находится лес, в котором шли ожесточённые бои. Бойцы рассказали военкору RT Владу Андрице, что сравнивают этот район с Шервудским лесом:
«Говорят, по интенсивности боёв примерно столько же, разве что Шервудский лес немного красивее. Очень много техники сожжённой, ни одного живого дерева целого нет, всё посечено осколками от артиллерийских снарядов».
Подробнее — в видео:




В Самаре помогли хаски, которая провалилась в колодец в заброшенном здании...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 20:54 + в цитатник

«Через ремень перешагни, раз-два, давай… Всё, дурында?»
В Самаре помогли хаски, которая провалилась в колодец в заброшенном здании.
Спасатели долго уговаривали собаку переступить через специальный трос, а после того, как вытащили её, не сразу смогли забрать оборудование обратно...




Скумбрия по рецепту старого моряка...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 20:46 + в цитатник

Рецепт: Скумбрия по рецепту старого моряка

Рецепт попался в интернете и очень заинтересовал. Решила приготовить и с вами поделиться. По названию не нашла такого рецепта на сайте. Да и я немного изменила попавшийся рецепт. Пробуем!

Ингредиенты:

Для засолки рыбы:

Скумбрия (у меня крупная) — 1 шт.;

Соль (соль в ложке без горки) — 1 ст. л.;

Сахар (по желанию) — 0,5 ст. л.;

Укроп (у меня сухой, можно взять свежий) — 1 ч. л.;

Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.;

Перец черный (по вкусу, молотый) — 0,25 ч. л.;

Лист лавровый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зуб...

Дополнительно

Майонез (или масло сливочное , или горчица, по желанию)...

Рецепт:

  • От скумбрии отрезаем голову, хвост, плавники. Убираем внутренности. Хорошо моем. Обсушиваем, снимаем кожу и делаем 2 филе. Выбираем все косточки. Укладываем в ёмкость. Присыпаем с каждой стороны солью и по желанию - сахаром. Я делала впервые и сахар класть не стала. Раскрошите лавровый лист (не мелко, чтобы потом убрать его легко). Накрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7. Делайте на ночь - удобней. Вынимаем филе из холодильника и промываем хорошо от соли. Промокаем бумажным полотенцем.

  • Нарезаем на кусочки (см. фото). Присыпаем укропом, кориандром и перцем чёрным молотыми. Рубим мелко чеснок и тоже присыпаем им. Перемешиваем тщательно. Вот тут я тоже отошла от оригинального рецепта. И майонез, и масло сливочное и так же горчицу класть не стала. Растягиваем на доску пищевую плёнку.

  • Выкладываем кусочки рыбы на неё. Формируем колбаску. Лучше сделать колбаску потолще, пусть она будет короче. При нарезке будет красивее. Скручиваем плотно. Концы пленки надежно закрепляем, убираем рулет в морозилку примерно на 6 часов.

  • Замороженный рулет из скумбрии хорошо режется тонкими слайсами, которые моментально оттаивают и вам не нужно ждать ни минуты, чтобы попробовать.

  • Это вкусно! Если вы сразу не доели рулет, то заверните его опять в плёнку и держите в морозилке до следующего раза. Но он съедается моментально.

Не смотря на то, что скумбрия получилась вкусной, сделав свой вариант рецепта, пришла к определённому выводу, что нужно было немного сахара положить и наверное - горчицу.  В следующий раз попробую разные варианты. Должны быть вкусные все: и с маслом сливочным, и с майонезом, и с горчицей. Однозначно! делать буду. И ещё: масло сливочное, добавленное в рыбу, будет крепче держать форму кусочков при нарезке рулета.


О скумбрии:
Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека...

Okoolina


Как умирали актёры «Ментовских войн»...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 18:45 + в цитатник

На протяжении 164 эпизодов зрители следили за сотрудниками уголовного розыска, среди которых встречались как честные люди, так и «оборотни в погонах». Поклонники успели привязаться даже к актерам второго плана и тяжело переживали известия о внезапной гибели кумиров...

1 (700x467, 269Kb)

 
Александр Устюгов

14 февраля 2005-го на экраны вышел сериал, далекий от тематики Дня влюбленных. Сюжет «Ментовских войн» по сценарию полковника милиции в отставке Максима Есаулова и криминального журналиста Андрея Романова показался зрителям убедительным и захватывающим, что дало почву для создания 11 сезонов.

Александр Устюгов и Дмитрий Быковский-Ромашов по-прежнему радуют поклонников различными проектами. Но кого из артистов сериала уже нет с нами?

Алексей Завьялов

2 (700x466, 295Kb)

 
В 2011-м Алексей получил звание заслуженного артиста РФ
Роль Станислава Скрябина принесла актеру Театра имени Вахтангова долгожданную популярность. Артиста пригласили в проекты «Зоя», «Зимнее танго» и «Мантикора». Звезда «Ментовских войн» мечтал попробовать себя в режиссуре, но этого так и не случилось из-за другого его большого увлечения — прыжков с парашютом.

7 августа 2011-го при приземлении в Завьялова врезался другой парашютист. Это закончилось для актера падением с огромной высоты, травмами живота и головы, переломами ребер, бедра и разрывом внутренних органов. Хотя за жизнь звезды полтора месяца сражались лучшие врачи, 30 сентября 36-летнего мужчины не стало.

3 (601x400, 149Kb)

 
Жена актера была против его экстремальных увлечений
У артиста остались жена и двое сыновей, так что театр вызвался поддержать лишившуюся кормильца семью. Коллеги по цеху даже не подозревали, что Завьялов собирался совершить роковой прыжок — настолько актер был скрытным и таинственным.

«Мой муж Женя был последним, кто общался с Лешей. Он положил трубку и сказал: „Говорил с Лешкой, какой-то сильный шум у него там. Интересно, откуда он звонил…“ Это потом мы уже поняли, что это был аэродром. Маша, жена Леши, говорит, что в тот день перед прыжком он всем позвонил. Словно чувствовал, что нужно попрощаться с близкими. До сих пор я не верю, что Лешки нет. Нет ощущения, что я больше никогда не увижу нашего красавца кудрявого…» — сетовала Мария Аронова.

Сергей Кудрявцев

4 (700x484, 242Kb)

 
Сергей снялся в 98 проектах
До 1991-го актер служил в Александринском театре. Когда в стране назрел кризис, артист захотел легких денег и занялся махинациями: предлагал товары, брал предоплату и исчезал. В итоге Сергея поместили в СИЗО за мошенничество. Время, отбытое в изоляторе, засчитали за наказание, тем более что мать Кудрявцева вернула обманутым покупателям деньги.
 

Сергею удалось вернуться к творчеству: он играл в театре Ленсовета и снимался в кино. «Улицы разбитых фонарей», «Адмиралъ», «Меченосец», роль Виктора Егорова в «Ментовских войнах» — фильмография артиста насчитывала около 100 картин. Работа не раз помогала мужчине отвлечься от проблем в личной жизни.

5 (700x583, 323Kb)

 
Ирина Основина хваталась за любую работу, чтобы обеспечить мужу лечение

Так, после развода первая жена артиста увезла сына в Швецию, ну а вторая — рассталась с Кудрявцевым после ареста и лишила его квартиры. Сергей запил, и из пучины алкоголизма вытащила его третья избранница — Ирина Основина. Именно коллега по «Идиоту» выбивала для мужа роли в театре, стараясь сделать его счастливым.

Так и было до 2012-го, когда у актера обнаружили рак. Ремиссия продлилась несколько лет, но затем недуг вернулся. Последние месяцы стали для артиста настоящим испытанием: класть его в больницу отказались, поэтому Основиной пришлось отвезти мужа в хоспис, где он и скончался от пневмонии 1 ноября 2017-го.

Леонид Осокин

6 (400x600, 138Kb)

До приезда в Северную столицу Леонид жил в Екатеринбурге
 

Актер блистал в театре на Литейном, пока не перешел в «Фонтанку». В 90-х Осокин начал активно сниматься, особенно часто — в криминальных сериалах. «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Морские дьяволы» — и это помимо персонажа следователя в «Ментовских войнах».

Осокин никогда не подводил режиссеров и не пропускал спектаклей до последнего, так что далеко не все догадывались, что он смертельно болен. 16 августа 2010-го 40-летнего Леонида Осокина не стало в хосписе, но коллеги по театру еще долго вспоминали, каким хорошим человеком он был.

Алексей Гурьев

7 (612x408, 119Kb)

 
Гурьев успел сняться в 114 картинах

Актер блистал в Театре Музкомедии, играл злодеев в «Тайнах следствия» и «Морских дьяволах», перевоплотился в банкира Варчука в «Ментовских войнах». Однако широкой публике артист был больше известен не внешностью, а голосом — он озвучил персонажей мультфильмов «Мулан», «История игрушек» и «Красавица и чудовище».

К сожалению, до выхода сериала «Лиговка» со своим участием Гурьев не дожил: в августе 2010-го 53-летнего мужчины не стало. Как оказалось, актер долго болел, но не хотел беспокоить родных и друзей, поэтому не раскрывал диагноз до последнего. В свою очередь близкие отказались озвучивать причину смерти звезды эпизода прессе.

Сергей Кушаков

8 (700x525, 305Kb)

 
Артист блистал на сцене Театра Ленсовета
 

Артист начал сниматься еще в 80-е, засветившись в фильме «Мой друг Иван Лапшин». В нулевые Кушаков снялся в «Тайнах следствия», а затем играл начальника службы безопасности криминального авторитета Нагорного со второго по пятый сезоны «Ментовских войн».

Последним фильмом с участием актера стала «Чума». В августе 2016-го 60-летний мужчина перестал выходить на связь с родными, поэтому обнаружили бездыханное тело артиста лишь через несколько дней после смерти: Сергей перенес сердечный приступ и не сумел вызвать помощь.

Роман Королев

9 (400x600, 142Kb)

 
Роман запомнился театралам по роли Кота-Бегемота в «Мастере и Маргарите»
 

Зрители запомнили актера по сериалам «Улицы разбитых фонарей», «Дорожный патруль» и, конечно, по персонажу оперуполномоченного Топоркова из «Ментовских войн».

Последний сериал с участием артиста вышел уже после его смерти — 41-летний мужчина скончался в сентябре 2012-го. Причины и обстоятельства кончины звезды телефильмов не разглашались.

Алексей Осипов

10 (600x449, 113Kb)

 
Обстоятельства гибели артиста окутаны тайной
 

Повторяя путь родных, Алексей поступил на биолого-почвенный факультет, но быстро осознал, что выбрал профессию не по душе. Он работал грузчиком, тренером и моделью, пока не подался в артисты.

Актер начал сниматься на заре нулевых, появившись в фильмах «Гладиатрикс» и «Бедная Настя». В дальнейшем были картины «Морские дьяволы» и «Летучий отряд», ну а в «Ментовских войнах» Алексей сыграл бывшего боксера и друга Шилова.

Осипов вел здоровый образ жизни и отличался позитивным взглядом на мир, поэтому близкие забеспокоились, когда 13 февраля 2013-го артист не вернулся с вечерней прогулки у Финского залива. Актера искали как пропавшего без вести, однако его тело обнаружили у дамбы в районе города Ломоносова лишь в июле.

11 (700x467, 256Kb)

 
Роль в фильме «Мое любимое чудовище» стала для актера последней
 

Причина смерти оставалась невыясненной, но большинство склонялось к мнению, что Алексей провалился под лед. Самоубийство родственники сразу отмели, хотя у девушки 37-летней звезды имелось косвенное доказательство в пользу этой версии — смс, где Осипов писал, чтоб она его не ждала, продавала все и уезжала в Финляндию.

Андрей Погребинский

12 (600x400, 70Kb)

 
Артист ростом 205 сантиметров всегда выделялся в толпе
 

Андрей серьезно занимался баскетболом и перепробовал массу профессий, включая личного охранника, хотя отучился на психолога. В кино парень попал случайно: прямо на улице к нему подошел ассистент режиссера и предложил работу.

Поначалу артист довольствовался эпизодами в детективных сериалах, ну а в 2015-м сыграл богатыря Буса в восьмисерийной исторической драме «Дружина». В 2021-м актер перевоплотился в капитана Владимира Доценко в «Ментозаврах», после чего задумался о съемках собственного фильма.

Осуществить желаемое ему так и не довелось: в июне 2021-го 45-летний Погребинский скончался. Знакомый звезды сериалов обмолвился, что несмотря на внешнюю силу, у Андрея имелись серьезные проблемы с сердцем. Ну а друг и тренер Ян Цабут отмечал, что за неделю до трагедии актер жаловался на плохое самочувствие...

Александра Власова


Следующим президентом США будет пекинес: Мировое правительство начинает издеваться...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 18:17 + в цитатник

w720h405fill (700x393, 217Kb)

Фото: Denis Mayhua/dpa/Global Look Press

 

А вообще её нет. Демократия на Западе существует худо-бедно лишь в виде исключений. Каких и где?

Суета трудовой недели осталась позади. На выходных появляется досуг подумать о большом и значительном, не частных, а принципиальных вопросах. Один из них стал в последнее время совершенно неприличным: Запад, где и раньше не было подлинной демократии, на глазах превращается в откровенную диктатуру, лишь имитирующую власть народа. Западные страны, в которых расизм из биологического превратился в институциональный, по-прежнему любят называть себя демократией, а своих геополитических противников – диктатурой, даже если реальной демократии у тех больше. Ибо никакой демократии, с западной точки зрения, у "унтерменшей" быть просто не может, будь то иранцы, русские или кто ещё.

У украинцев и других своих "сукиных сынов", правда, может, но только потому, что так решил Запад. Как только некогда сервильные и послушные во всём страны выходят из его орбиты, там сразу демократия исчезает, и восторги по её поводу мгновенно сменяются ненавистью. Даже в России при Ельцине в "святые 90-ые", когда страну уничтожали, а парламент среди бела дня, по приказу поправшего конституцию президента, расстреливали из танков, была "демократия", а при Путине её, разумеется, нет.

Где есть на Западе немного демократии?

Впрочем, демократии нет не только на Западе – её нет практически нигде. Исключение составляют всего лишь несколько стран. В Европе это Швейцария с её постоянными референдумами и свободным доступом к оружию, милиционной армией, о чём даже боятся помыслить в Германии (как бы чего не вышло). Потому что немцев многое в своей стране раздражает. И они при всей своей деревянности внутренне более свободны, чем швейцарцы, свобода которых объясняется тем, что почти в каждом из них сидит полицейский и они чётко знают, что могут, а что не могут делать.

Если понимать это заезженное понятие буквально – как власть народа, осуществляемую через общественные и государственные институты, как право граждан определять свою судьбу и будущее своей страны, то на современном Западе такое бывает в исключительных случаях. И только тогда, когда раскололась элита, так как всё решает обычно она, если при этом речь идёт о суверенных странах, которых очень мало. Неудивительно поэтому, что в США и Британии демократия в силу вышеуказанных причин в той или иной степени существует.



Внутренней и внешней политикой США на поверхности (там есть ещё и пресловутое глубинное государство) ведают и распоряжаются две партийные машины – демократическая и республиканская, конкурирующие за власть в центре и на местах. Для простых американцев это даёт определённый шанс, что их голос будет услышан. Можно даже переехать – с учётом культурного и цивилизационного раскола в США – в республиканский или демократический штат, чтобы чувствовать себя в "своей тарелке".

В республиканские штаты переезжают больше, так как в них меньше налогового гнёта и откровенно сатанинских "ценностей", которые столь милы сердцу демократов, но так мешают людям жить. И да, в президенты США может пробиться даже такой типаж, как Дональд Трамп. По прошествии времени лучше видно, что это произошло не случайно. Он расчищал путь для … Байдена, не понимая этого, похоже, до сих пор.

В Соединённом Королевстве, сильнее всех в Европе пострадавшем от санкций против России, ковида и издержек Brexit, ситуация ещё интересней. Демократия в Британии процветает именно из-за раскола в её элите. Одна её часть, представленная консерваторами, хочет превращения страны в Global Britain – суверенного и глобального геополитического игрока. Другая часть, представленная лейбористами и либералами, желает… возвращения в Евросоюз, в это "прогрессивно"-бюрократическое царство, чтобы было поменьше проблем и вызовов, хотя из-за отсутствия у ЕС будущего их будет потенциально только больше. Но не прямо сейчас, а чуть позже.

Редкий случай: от того, за кого проголосуют на следующих выборах избиратели, и будет зависеть, куда пойдёт страна. При этом при правящих консерваторах Британия меняет одного премьера за другим, что совсем нетрудно устроить при парламентской форме правления (даже Уинстона Черчилля депутаты могли пару раз отправить в отставку в ходе Второй мировой войны). Вроде бы это демократично. Однако конечное слово всегда, разумеется, остаётся за толстосумами из Лондонского Сити, куда не может без приглашения заявиться даже король. Похожий на официанта Риши Сунак – это их человек, свой в доску. Банкиров даже не смущает, что он индус.

Что прикрывает демократия?

Оставим в стороне развитые страны Азии вроде Сингапура, Южной Кореи или Японии, где демократия – внешний атрибут, за которым скрывается традиционное общество с уважением и преклонением перед главою семьи, рода или клана. За вычетом конфуцианского культа государства это характерно даже для "родины демократии" – Греции. Её премьерами становятся обычно правые или левые представители всего лишь нескольких известных политических фамилий, при всей склонности греков покричать и постоянно качать свои права.

Не будем трогать и крупнейшую демократию в мире – Индию, где она политически оформляет кастовую систему, держится на харизматических личностях и может быть в любой момент в любом штате разогнана президентом, опирающимся на профессиональный чиновничий корпус центрального подчинения – Индийскую гражданскую службу и силовиков, если что-то пойдёт не так.

Хуже всего в Европе

Поэтому давайте вернёмся в континентальную Европу, население которой на баррикадах и в ходе бесчисленных революций XIX века завоевало себе вроде бы право, подав пример остальному миру, на политическую свободу и демократию, которыми иногда, правда, злоупотребляло, будучи совращёнными на это закулисными манипуляторами. В современной Европе, лишённой американцами геополитической субъектности, демократия превратилась в откровенный фарс, а её ведущие политики – в клоунов. Поэтому в большинстве стран ЕС народ не может повлиять ни на что существенное, голосуя на выборах.

Кого поставят Ротшильды управлять Францией, тот и будет ею управлять все два срока, все 10 лет. Политическая система устроена так, что никакая Марин Ле Пен никогда не станет президентом страны. Им не станет при обычных условиях даже системный правоцентрист, хотя бы и большинство французов этого хотели. В "латинской сестре" Франции – Италии пугали опереточными правыми, а они, придя к власти, оказались для России хуже либералов, что, кстати, нетрудно было предвидеть.

В Германии люди вынуждены голосовать за отличающиеся друг от друга только названиями партии. Их представители рассаживаются после превращённых в фикцию выборов в парламентах и у власти в федеральном центре и землях в коалициях, от перемены слагаемых в которых сумма не меняется. И дружно проводят политику, которая губит страну. Немецкие политики демонстрируют всем своим видом (лидер "зелёных" Анналена Бербок, глава ХДС Фридрих Мерц и др.), что им вообще не нужны избиратели, а отработки американских хотелок по Украине – важнее национальных интересов ФРГ. Об этом "нацистском" термине регулярно вспоминают только депутаты и избиратели "Альтернативы для Германии" (АдГ) – единственной приличной немецкой партии, страшно демонизированной властью в глазах обывателя.



Однако, минуточку, она появилась не по недосмотру истеблишмента, не потому, что в стране не до конца задушили свободу, а потому, что играет важную роль, хотя и совсем не ту, которую бы ей хотелось. Дело в том, что в АдГ собрались, выйдя из других партий, немцы, которые искренне переживают за судьбу своей страны, видят, что она гибнет, самоликвидируется, рвёт по указке США выгодные Германии отношения с Россией. Однако, если бы не было АдГ, то её кадры влияли бы на системные партии, вынуждая их проводить национально ориентированную политику.

Теперь такой угрозы нет, и АдГ для политического класса Германии тоже как бы нет: её превратили в "резервацию", полностью игнорируют, она может влиять на что-то только в исключительных случаях на местном уровне. Так власть "отменила" 11% самых неудобных для себя немцев. Право голоса у них формально не отобрали, но влиять они ни на что не могут.

Что с того?

Вот такая сегодня реальная ситуация с демократией не только на Западе, но и в подавляющем большинстве стран мира: она не работает, полностью стала очковтирательством, окончательно превратилась в надувательство, балаган, циничный обман народа. Она ничем не "демократичнее" монархий, в которых, по крайней мере, больше достоинства. Кроме того, повторим, чтобы демократия хоть как-то работала, необходим национальный суверенитет, позволить который в этом мире могут себе единицы. У встающей на ноги и освобождающейся от американского диктата России в этом смысле прекрасные перспективы – и монархические, и демократические...

Сергей Латышев


Военный ВС РФ рассказал военкору RT Андрею Филатову, как выбивают ВСУ из так называемого Шервудского леса...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 18:09 + в цитатник

Эксклюзив от военкора RT Филатова с передовой

«Ночью танкисты бывшего 11-го полка с закрытых позиций накидывали по этому лесу. Попадания были».

Военный ВС РФ рассказал военкору RT Андрею Филатову, как выбивают ВСУ из так называемого Шервудского леса, массива вдоль трассы Изюм — Славянск.

Украинцы заняли высоты, что позволяет контролировать российские позиции. Ночью по линии боевого соприкосновения нашим военным приходится передвигаться с выключенными фарами.

«Потому что на вот этих господствующих высотах есть пункты наблюдения. И как только они видят перемещения, по нашей низине открывается артиллерийский огонь», — добавил военный.

Подробнее — на видео:




По поводу нынешней западной политкорректностью, толерантностью и прочими тяжёлыми извращениями.И не только...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 16:51 + в цитатник

Повеселимся, братья и сёстры, поугораем над нынешней западной политкорректностью, толерантностью и прочими тяжёлыми извращениями, которые присвоили хорошие слова в качестве собственных названий и на поверку выходят для нормальных людей дурью дурацкой, жутью жуткой и самым, что ни на есть, отчаянным тоталитаризмом, который отчего-то многие у нас, кто с ним напрямую не сталкивался, полагают эталонной свободой и демократией, на которые надо равняться, а тот беспредел, который их увековечивает, заслуживающим повторения и распространения в нашей собственной стране. Правда, у нас он особо не пророс и никак не укореняется, сколь усиленно его недавнее верхнее, либерально-вороватое образовательное начальство ни внедряло. Консервативный мы, жестоковыйный народ. Не гнёмся, не ломаемся.

Напротив! Против геев и лесбиянок в стране по нынешним временам полнейшей сексуальной свободы никто у нас особо не возбухает. Каждому своё: кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик - не мы, а праотцы наши невесть когда придумали. Но насчёт разнообразной политизированной сволочи, которая свои половые пристрастия начинает пихать всем окружающим в лицо, проводя ЛГБТ-парады, оккупировав в качестве своего символа радугу, а розовый и голубой цвета превратив из обычных красок в чёрт-те что и сбоку бантик, настроения в российском народе однозначно негативные. Как и к идее смены пола несовершеннолетними, не говоря уже о детях, да и о самой этой моде, распространяемой жуткими извращугами везде, куда они под предлогом того, что это и есть свобода, смогли пролезть.

Что до попыток внедрить сексуальное образование западного типа в школы и детские сады, у нас за такое убить могут - и правильно сделают. Не надо к детям с этими темами приставать, ни к своим, ни к чужим. И вот тут, похоже, у нас появился тот самый козырной туз, который перевешивает какие угодно аргументы насчёт того, что в России Путин президент, она на Украине против душки-Зеленского и его нациков воюет и вообще страна до ужаса нетолерантная. К примеру: процентной нормы и квот на представительство в рабочих коллективах, школах, университетах и институтах власти расовых и сексуальных меньшинств у нас нет. Сами они есть, а квот этих нет, хоть тресни. Получаемся до того нормальной страной... Со своими тараканами - это понятно. Но к нам и в самом деле начали адекватные западники переезжать! Как, впрочем, оно всегда в истории и было...

@oldhellboy


Россия: XXI век. Железные дороги...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 16:27 + в цитатник

Современный пассажирский поезд — это огромное количество технологических новинок. 20 лет назад проводники и машинисты о них даже не мечтали. В очередном выпуске проекта «Россия: XXI век» сотрудники поездной бригады поделились впечатлениями от инноваций, которые делают поездку значительно комфортнее как для пассажиров, так и для сотрудников РЖД.

А на Тверском вагоностроительном заводе съёмочной группе рассказали о производственном процессе — от конструирования до выхода готового изделия.

Российские железные дороги перевозят за год более 1 млрд пассажиров. И все наши современные поезда — отечественного производства. Им и людям, которые на них работают, посвящён этот выпуск...




Оставить Россию без унитазов: Сломать русских – план Евросоюза...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:45 + в цитатник

Биде, унитазы, смывные бачки и сантехника – это далеко не полный список того, что может оказаться в десятом пакете антироссийских санкций. И ещё под запрет попадают глиняные горшки. Вопрос только один – кто это всё писал? Самим не смешно! Наблюдаем дальше за имитацией кипучей деятельности...




19 февраля 1772 - первый раздел Речи Посполитой...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:41 + в цитатник

Секретная конвенция о первом разделе была подписана в Вене...

На протяжении всего XVIII века Речь Посполитая теряла своё влияние и могущество. Цивилизационная схватка была проиграна поляками. При этом у них оставалось ещё сил на притеснение православного населения и укрепление частной власти магнатов, грабивших уже все категории тяглового сословия.

Ослабление центральной власти дестабилизировало границы соседних держав. Россия принимала меры, в начале дипломатического характера, так через пророссийски настроенную польскую знать и российского посла императрица Екатерина II инициировала принятие конституции Речи Посполитой, которая ликвидировала результаты реформ Станислава II Понятовского 1764 года. В ответ поляки сформировали так называемую Барскую Конфедерацию, развязав террор против пророссийских сил.


Итогом такого поведения, отказа от переговоров и эскалации конфликта послужило соглашение между Россией, Пруссией и Австрией, о возвращении части земель, оккупированных поляками под скипетры Великих держав...

1 (527x700, 498Kb)


«Забег» песцов перед идущим по Енисею атомным ледоколом «Урал»...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:33 + в цитатник

«Если в тёмное время суток песец попадает в свет прожектора идущего ледокола, то будет бежать не сворачивая.
Морякам приходится выключать прожектор, чтобы животное могло сориентироваться и уйти с пути атомохода», — рассказали в Telegram-канале «Атомфлота»...




Поугораем над нынешней западной политкорректностью, толерантностью и прочими тяжёлыми извращениями...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:24 + в цитатник

Повеселимся, братья и сёстры, поугораем над нынешней западной политкорректностью, толерантностью и прочими тяжёлыми извращениями, которые присвоили хорошие слова в качестве собственных названий и на поверку выходят для нормальных людей дурью дурацкой, жутью жуткой и самым, что ни на есть, отчаянным тоталитаризмом, который отчего-то многие у нас, кто с ним напрямую не сталкивался, полагают эталонной свободой и демократией, на которые надо равняться, а тот беспредел, который их увековечивает, заслуживающим повторения и распространения в нашей собственной стране. Правда, у нас он особо не пророс и никак не укореняется, сколь усиленно его недавнее верхнее, либерально-вороватое образовательное начальство ни внедряло. Консервативный мы, жестоковыйный народ. Не гнёмся, не ломаемся.

Напротив! Против геев и лесбиянок в стране по нынешним временам полнейшей сексуальной свободы никто у нас особо не возбухает. Каждому своё: кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик - не мы, а праотцы наши невесть когда придумали. Но насчёт разнообразной политизированной сволочи, которая свои половые пристрастия начинает пихать всем окружающим в лицо, проводя ЛГБТ-парады, оккупировав в качестве своего символа радугу, а розовый и голубой цвета превратив из обычных красок в чёрт-те что и сбоку бантик, настроения в российском народе однозначно негативные. Как и к идее смены пола несовершеннолетними, не говоря уже о детях, да и о самой этой моде, распространяемой жуткими извращугами везде, куда они под предлогом того, что это и есть свобода, смогли пролезть.

Что до попыток внедрить сексуальное образование западного типа в школы и детские сады, у нас за такое убить могут - и правильно сделают. Не надо к детям с этими темами приставать, ни к своим, ни к чужим. И вот тут, похоже, у нас появился тот самый козырной туз, который перевешивает какие угодно аргументы насчёт того, что в России Путин президент, она на Украине против душки-Зеленского и его нациков воюет и вообще страна до ужаса нетолерантная. К примеру: процентной нормы и квот на представительство в рабочих коллективах, школах, университетах и институтах власти расовых и сексуальных меньшинств у нас нет. Сами они есть, а квот этих нет, хоть тресни. Получаемся до того нормальной страной... Со своими тараканами - это понятно. Но к нам и в самом деле начали адекватные западники переезжать! Как, впрочем, оно всегда в истории и было...

@oldhellboy


О превращении хохляндии в в свалку американских отходов - пока радиоактивных, а позже химических, биологических отходов...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 15:19 + в цитатник

Роскошная информация прилетела, с подтверждающими её фотографиями, насчёт того, что в Ильичёвск, порт и город, расположенный недалеко от Одессы, морем прибыл из Соединённых Штатов Америки радиоактивный груз в сильнейшим образом фонящих бочках. Что, насколько можно судить, мало кого в украинском руководстве интересует и, исходя из того, что в рамках сверхмутнейшей "зерновой сделки", которая позволяет везти на Украину и с Украины что угодно, мало кого в нашем руководстве тоже. Ну, говорили уже, что странная война у нас там идёт. До того странная, что в отношении того, как она ведётся, вопросов много больше, чем ответов на них и вопросы те пока что тем, кому их надо бы задать, не задают просто потому, что никакой охоты нет ответы на эти вопросы получать, окончательно настроение себя портя.
Оно и без того плохое.

Может быть, мы имеем обычную историю с превращением остатков Украины, находящихся под управлением киевского режима, в свалку американских отходов - пока радиоактивных, а после, вполне возможно, и каких угодно других: химических, биологических и прочих. Если американское руководство своё собственное население не жалеет, что ярко продемонстрировала недавняя химическая катастрофа в Огайо, насчёт которой, если бы не тамошняя предвыборная замятня, вообще никто бы никакого кипеша не поднял, чего ему украинцев жалеть? Свалили всё своё дерьмо из наиболее опасного на Украину и забыли про него. Победит Россия, так пускай Путин всем этим и занимается. А замешкается с тем, чтобы территорию Украины занять и от получения такого рода грузов её обезопасить, их там их в один момент столько окажется... Да и какая кому разница? Чернобыль там уже был...

Впрочем, не исключено, что груз, о котором речь, пришёл в Ильичёвск в связи с приближающейся годовщиной начала СВО и предназначен для России. В каком качестве вся эта дрянь будет к нам доставлена и на наши головы свалится, гадать не будем, но что украинское руководство сделает для этого всё возможное и невозможное с превеликим удовольствием, никаких сомнений нет. Ну, или это, что там, в бочках, радиоактивное, американское, вообще для реанимации ядерной военной программы Киева предназначено. Тоже вариант, не хуже других. Пока нам контролируемое американцами МАГАТЭ будет головы насчёт Запорожской АЭС компостировать, наши политики будут идиотничать с разговорами про "мирные переговоры с Украиной" (на которые та, спасибо ей большое, не идёт), а дипломаты продолжат нести своё, про "красные линии"... Научили же идиотов формулировкам!

@oldhellboy


И эта посредственность возглавляет министерство иностранных дел ФРГ...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 13:17 + в цитатник

«Если Путин решит, что завтра он меняет свой курс на 360 градусов — весь мир будет счастлив», – Бербок...




О разговоре с профессором Сергеем Ениколоповым о безумии, внезапно охватившем директоров различных мировых музеев...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 13:15 + в цитатник

Поговорили в вечернем эфире с известнейшим психологом, профессором Сергеем Ениколоповым о безумии, внезапно охватившем директоров вроде бы вполне приличных музеев: Лондонской картинной галереи, нью-йоркского музея "Метрополитен" и других западных культурных центров первого ряда, а заодно и примкнувших к ним дипломатов, чиновников и политиков, которые, словно с цепи сорвавшись, начали объявлять русских художников, писателей и поэтов украинскими, а то и просто их себе присваивать, кому какой понравился. Айвазовский, Куинджи и Репин у них стали украинцами, а Пушкин внезапно превратился в афро-французского поэта! Интересно, он-то какого чёрта? Потому что французским языком владел? Так его тогда в России все дворяне знали...

Оказалось, мы наблюдаем рецидив старой европейской болезни, которая называется взлёт фанатичного ультрапатриотизма, национализма и ксенофобии. В своё время ей болели немцы и французы относительно друг друга, поляки в отношении немцев, русских и украинцев, украинцы в отношении поляков и русских, англичане в связи с существованием на белом свете немцев и французов... Ну и, понятно, все они вместе взятые и много кто ещё в отношении евреев и цыган, турки - армян и греков, и так далее, и тому подобное. Да и нас этот европейский маразм затронул, особенно перед 1914 годом, когда по всей стране немецкие погромы прокатились, а заодно и евреям в очередной раз прилетело. Основа обыкновенного нацизма ХХ века и нынешнего, такого как он есть.

Берётся какой-то народ и демонизируется. Все его отрицательные черты многократно преувеличиваются. Все положительные качества обнуляются. Его история переписывается так, что оказывается сплошной цепью преступлений, национальный характер представляется смесью пороков, на что он обречён самой своей природой, так что жить с ним по одним и тем же законам становится для "цивилизованных людей" совершенно невозможно и единственное, что с ним можно сделать - это перебить до последнего человека. Ну, а поскольку никаких деятелей культуры, литературы, музыки и прочих изящных искусств, а также науки и техники, медицины и образования и, естественно, никаких выдающихся государственных деятелей и исторических личностей у народа унтерменшей быть не может по определению...

Их "раздают" в другие народы (в нашем случае, приписывая к украинцам - поветрие сейчас такое), или присваивают себе, как с тем же Пушкиным у французов и случилось. Нормальный такой подход. Видели сто раз, только прочно забыли, что так может быть. Расслабились за последние 30 лет, историю учить перестали, начали западникам все напрочь отсутствующие у них достоинства приписывать, а себя унижать и принижать и в их, и в собственных глазах. И кто тут выходит самый главный идиот? Что до того, откуда вся эта дрянь и гниль прорастает - сверху она растёт, "с головы". Начиная с самых, что ни на есть образованных национальных и интернациональных кругов, причём чаще всего с фигур наиболее талантливых и образованных. Шовинизм классического типа. Увы...

@oldhellboy


Америка превращается в несостоявшееся государство в атмосфере этих бесконечных войн...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 13:11 + в цитатник

«Америка превращается в несостоявшееся государство в атмосфере этих бесконечных войн. Мы фактически перекинулись с Афганистана на Украину».

Завтра, 19 февраля, в Вашингтоне пройдёт массовая акция против того, чтобы США и дальше спонсировали конфликт в Незалежной, заявила в эфире Fox News Тара Рид, бывший помощник по кадровым вопросам в сенате.

По её словам, в демонстрации примут участие политические силы разных взглядов, чтобы вместе сказать: «Никаких больше бесконечных войн!»

«Некоторые люди говорят, что этот конфликт начался 24-го [февраля 2022 года], но на самом деле он начался с «майдана» в 2014 году, когда в Киеве произошёл дирижируемый Западом госпереворот.

Спикеры соберутся вместе, чтобы призвать упразднить НАТО. Это не миротворческая сила, а агрессор. Она вплотную подступала к границам России, а мы теперь оказываемся на грани третьей мировой войны», — отметила Рид...




«Казус Херша»...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 13:04 + в цитатник

Ситуация с террористическими подрывами «Северных потоков» хороша тем, что здесь не нужна никакая конспирология.

Достаточно простого знания американских политических реалий...

Главный вопрос, возникший после прочтения первого материала Сеймура Херша, был не о том, насколько правдивой была информация. Херш — слишком большая величина, и не только в журналистике, чтобы, несмотря на возраст (хотя его физическая форма прекрасная, особенно сравнивая с Байденом), озвучивать не то чтобы небылицы, но даже плохо проверенные факты. Главный вопрос — является ли слив о прямом участии США в теракте на Балтике делом рук правдоруба-одиночки или же действует организованная группа, за которой стоят не только силовики, опасающиеся в очередной раз оказаться «крайними», но и серьёзные элитные группы, не готовые безоглядно следовать курсом к прямому военному столкновению с Россией. Геополитически и экономически истощать и удушать Россию и тем более Европу эта группа готова. Но рисковать возможностью втягивания в широкомасштабный конфликт с Россией? Увольте! Это, к слову, означало бы, что предостережения Москвы до кого-то в США всё же доходят.

Ответ на этот вопрос получен: появились и новые факты, явно происходящие из новых источников, и альтернативный канал слива информации на случай, если Херш начнёт «давать слабину».

Ничего нового — прецедентов «элитных заговоров» с использованием СМИ было множество. Начиная от убийства Джона Ф. Кеннеди, которого значительная часть элит восприняла как слишком слабого, через утечку бумаг Пентагона в 1971 году к Уотергейтскому скандалу, уничтожившему целенаправленно администрацию Ричарда Никсона, которую посчитали слишком сильной. Здесь же и скандал «Иран — контрас», во многом — «эксцесс исполнителей». Но и он отражал разногласия о том, как додавливать СССР: прежними мягкими методами либо решительно сломать волю Кремля, не размениваясь на боковые линии. Как мы помним, победила вторая линия. Такие события необязательно свидетельствуют о глубинных расколах. Скорее ситуации типа «казус Херша» отражают противоречия относительно путей решения главных задач США и лоббистских интересов. И почти всегда значительную роль играли американские военные, поучаствовавшие даже в Уотергейтском скандале. Это к вопросу об «американской армии вне политики».

Сегодняшняя ситуация интересна по месту и времени...

По времени всё вполне очевидно: ситуация была явно подкручена под визит президента США в Европу. С одной стороны, в Польшу (Европу) прибывает сюзерен, который доказал, что может делать на подмандатной ему территории что хочет, с чем (пока ещё не «с кем», и на том спасибо) хочет и когда хочет. И акцент на этот статус будет важен для любой конфигурации американской элиты, для любого президента. С другой стороны, в Европу прибывает президент США Джо Байден, политическая судьба которого уже не находится в его руках. И европейским элитам делается тонкий намёк на толстые обстоятельства: сколько стоят заверения и обязательства этого человека и не пришло ли время искать в Вашингтоне новых покровителей, раз уж Европа бездарно потеряла свою самостоятельность? Все сегодняшние европейские элиты жёстко ориентированы именно на Демократическую партию, и им всем предстоит проблемный выбор.

По месту ситуация более многослойна...

С одной стороны, информация вбрасывается не в Европе, а в США. Это отражает констатацию тоталитарного характера европейского медиапространства, где можно заткнуть рот кому угодно и где даже самые серьёзные люди, представляющие важнейшие экономические и политические интересы, предпочитают молчать. В США на фоне разрастающейся войны вашингтонских «сражающихся царств» полностью замолчать неблагоприятную информацию всё же невозможно. И думается, масштаб возможностей для продвижения альтернативной «белдомовской» пропаганде информации будет нарастать.

Интересно и то, что внимание фокусируется на роли руководства Германии. Нет, организаторам «казуса Херша» не нужна самостоятельная Германия...

Но превращение германской правящей элиты в филиал Демпартии США в условиях кризиса самой Демпартии чревато на фоне социально-экономических проблем срывом Германии в штопор правого и левого экстремизма. А совершенно безликий канцлер и истеричная камарилья вокруг него вряд ли ситуацию удержат. Похоже, в США явно осознали опасность современной Германии как «слабого звена» американской политики в современной Европе. Со временем это компенсируется усилением Польши, но сейчас, похоже, стоит ожидать «кадрового усиления» руководства Германии. Ведь если выяснится, что канцлер Шольц знал, а значит, фактически одобрил уничтожение важнейшего для Германии объекта энергетической инфраструктуры, то объяснить, что «так надо было для партнёрства с США», германскому обывателю даже при сегодняшнем уровне зажима свободы слова будет невозможно.

Но внутри американский аспект тоже важен. Дело не в том, что Байден приказал взорвать трубопроводы в Германию. Это как раз нормально. Но «коллективный Байден», сделав это без достижения согласия со всей элитой, поставил Америку на грань войны с Россией.

Импичментом здесь, понятно, и не пахнет, но вот мысль, что нынешнюю американскую администрацию больше волнуют европейские дела, нежели будущее США, не посетить многие умные головы в США просто не могла...

А то, что позволено Анналене Бербок (говорить, что её не интересует мнение её немецких избирателей), категорически непозволительно для американского политика. Именно поэтому США, а не Германия — единственная сверхдержава современного Запада...

Дмитрий Евстафьев


На линии соприкосновения: как работают беспилотники Росгвардии...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 12:46 + в цитатник

Военный корреспондент RT Валентин Горшенин побывал на линии соприкосновения в зоне СВО и пообщался с группой авиационной разведки Росгвардии. Бойцы рассказали ему о работе беспилотника Zala. Его задача — разведка местности, выявление диверсионных групп, техники и живой силы противника. По словам разведчиков, они настолько сосредоточены на своих задачах, что во время работы их сопровождает группа, которая охраняет их от диверсантов...




Корр RT Сами Абу Деяб поговорил с жителями Донецка, которые пытаются вернуться к нормальной жизни...

Воскресенье, 19 Февраля 2023 г. 12:42 + в цитатник

«Жизнь потихоньку налаживается».

Корр RT Сами Абу Деяб поговорил с жителями Донецка, которые после вытеснения украинских войск на задние рубежи пытаются вернуться к нормальной жизни.

Дети, с 2014 года вынужденные прятаться по домам, пользуются продвижением сил РФ и катаются на санках.

«Несмотря на каждодневные обстрелы, наши дети хотят жить, хотят иметь детство», — говорит один из родителей.

Подробнее — в сюжете:





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1023 ... 495 494 [493] 492 491 ..
.. 1 Календарь