-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117611





Путин поздравил "Газпром" с 30-летием...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 14:17 + в цитатник




Странно это...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 14:11 + в цитатник

Виктория Нуланд, одна из самых эффективных "менеджерок" американского Госдепартамента, лютый враг России (впрочем, она особым отношением к нашей стране и населяющим её людям ещё с советских времён отметилась), организатор украинского Майдана, куратор всей той сволочи, которая нынешней Украиной правила и правит, с которой наши идиоты из числа чиновников, политиков и дипломатов так любили и, похоже, до сих пор любят мирные переговоры вести, по результатам которых исключительно странно, что страна наша всё ещё на своём месте находится (и никто не гарантирует, что она там останется), анонсировала удары по Крыму, заверив, что с американской точки зрения они полностью легитимны. То есть они, как минимум, будут и можно не сомневаться, что полученное Киевом дальнобойное вооружение позволит их провести.

Про Москву и Питер она ещё ничего не сказала, но сказали другие. И им отчего-то тоже верится. Про то, что Путина надо бы его окружению побыстрее пустить в расход, тоже всё сказано и продолжает говориться. Многое множество всевозможного народу, американского более чем влиятельного и экс-российского, интернетного, про это говорит, исторические примеры приводит и с такой интенсивностью на это надеется, что потеют даже через экран. При Берии или Андропове их бы всех давно отправили к праотцам, и американцев, и бывших наших, но сейчас не те времена, так что вся эта вакханалия продолжается невозбранно и даже с какой-то особой лихостью. А между тем, военная кампания на Украине идёт очень и очень нелинейно, олигархи на горизонте отечественной политики мелькают всё чаще и бывшие вельможи, особенно из команды ЮКОСа, тоже на поверхность повсплывали.

Впрочем, с нашими чиновниками вообще творятся удивительные вещи. Столько уже ими пустопорожних слов сказано о готовности к проведению с Киевом "переговоров без предварительных условий", как будто те, кто этим заняты, не на Москву работают, а на Вашингтон или на тот же Киев. Ну, или заговорённые они и не берут их никакие кары земные и небесные, которые каждый из них, открывая рот и произнося в разгар военных действий эту ахинею, на свою голову немедленно накликает. Или страна отдельно живёт, а профильные ведомства и их начальство сами по себе, руководствуясь собственными интересами, системой связей и личными договорённостями, невесть с кем и зачем заключаемыми?! Тогда, конечно, понятно. Объяснение не хуже какого угодно, даже лучше. Сразу всё на свои места становится и вопросы пропадают: некому и незачем их задавать. Сразу 1916 год вспоминается и тамошняя обстановка в верхах.

В общем, ситуация, как сказали бы классики, предгрозовая. Причём растиражированные слова одного из недавних демиургов нашей политики, в том числе на украинском направлении, насчёт того, что он лично, ведя переговоры по Минским соглашениям, был уверен, что никто с той стороны их выполнять не будет, оптимизма не прибавляют. Как и уверенность в том, что какие угодно удары по Крыму или обеим столицам повлекут за собой очередное идиотское заявление про пересечение "красных линий" и "историческую ответственность" виновных и их кураторов из-за океана, и не более. А оттуда продолжат про шарфик или табакерку напоминать, что в отечественной истории имеет более чем конкретную отсылку к реальным событиям. А! Мы ещё в ООН можем американцев обозвать нехорошо и очередную миссию очередного МАГАТЭ в наши тылы запустить. Исключительно эффективная мера противодействия врагу...

@oldhellboy


Немного юмора...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 14:05 + в цитатник

1 (450x600, 166Kb)


Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики, 17 февраля 2023 года...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 14:03 + в цитатник




«Укол зонтиком»: режиссёр Сергей Гинзбург — о коллегах, которые стали противниками всего русского...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 07:52 + в цитатник




16 февраля — хроника главных событий этого дня...

Пятница, 17 Февраля 2023 г. 07:49 + в цитатник




«Парни героически выполнили задачу»: Пригожин рассказал RT о подвиге лётчиков под Бахмутом...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 23:55 + в цитатник

Корреспондент RT Игорь Жданов пообщался в зоне спецоперации с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным, который рассказал о продвижении группы на разных направлениях, о фейках и лётчиках-героях. Их самолёт был сбит во время боёв за Бахмут и пилоты, поняв, что спастись не получится, направили его в сторону противника. Тела лётчиков вернули ранее, а обломки самолёта удалось забрать только сейчас. Подробнее — в видео RT...




Артиллерийские установки «Хоста» поражают объекты ВСУ...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 23:15 + в цитатник

Расчёты самоходных артиллерийских установок «Хоста» круглосуточно уничтожают объекты ВСУ в зоне специальной военной операции. После получения координат от разведки экипажи боевых машин наносят огневое поражение по целям. Огонь корректируется беспилотниками. RT публикует видео Минобороны России...




Новости 16 февраля за 60 секунд...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 23:14 + в цитатник




«Везде, в любом деле, залог успеха — это люди»...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 22:28 + в цитатник

Об этом корру RT Игорю Жданову заявил командир артиллеристов ЧВК «Вагнер», комментируя поставки на Украину тяжёлых натовских вооружений:
«Мне удалось за некороткий промежуток времени собрать вокруг себя единомышленников, ребят, которые желают научиться артиллерии, создать коллектив профессионалов, которые в дальнейшем, в течение восьми лет, в разных точках планеты выполняли боевые задачи».
На видео — подробнее об экипаже, повторившем подвиг Гастелло, а также о ситуации в Артёмовске (Бахмуте)...




Богатые хотят жить вечно...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 22:21 + в цитатник
В США смертность растет, а кто-то мечтает о продлении молодости...
Андрей Соколов
16.02.2023
 
Богатые хотят жить вечно

Каждый день, с 5 утра, 45-летний гражданин США мистер Брайан Джонсон принимает по два десятка добавок и лекарств. Ликопин для здоровья артерий и кожи; метформин для профилактики полипов кишечника; куркуму, черный перец и корень имбиря для ферментов печени и уменьшения воспаления; цинк для дополнения его веганской диеты; и микродоза лития для здоровья мозга. Затем идет часовая тренировка, состоящая из 25 различных упражнений и зеленого сока, наполненного креатином, флавоноидами какао, пептидами коллагена и другими приправами.

В течение дня мистер Джонсон ест только твердую и здоровую пищу, рецепты которой были изменены на основе результатов его последних анализов. После еды он тщательно чистит зубы щетками, ирригаторами и зубной нитью, после чего тщательно ополаскивает рот маслом чайного дерева и наносит антиоксидантный гель.

Ежедневно мистер Джонсон измеряет свой вес, индекс массы тела и жировые отложения, а также контролирует температуру тела в состоянии бодрствования, уровень глюкозы в крови, колебания частоты сердечных сокращений и уровень кислорода во время сна. Он также проходит довольно постоянный список обследований – сдает анализы крови, стула и мочи, делает МРТ и УЗИ всего тела, а также регулярно тестирует почки, простату, щитовидную железу и нервную систему. У него даже есть специальное устройство, которое подсчитывает количество его ночных эрекций. А чтобы восстановить поврежденную солнцем кожу, Джонсон наносит семь ежедневных кремов и еженедельно проходит кислотный пилинг и лазерную терапию, избегает пребывания на солнце.

Зачем мистер Джонсон, о процедурах которого так подробно рассказал еженедельник Bloomberg Businessweek, все это делает? А для того, чтобы «жить вечно» или по крайней мере продлить молодость.

Однако, добавим, что Брайан Джонсон, конечно, – не простой американец, а миллионер, на перечисленные выше процедуры он тратит не менее двух миллионов долларов в год и для ухода за своим здоровьем набрал более двух десятков врачей и медицинских консультантов и даже построил свой собственный домашний «медицинский кабинет».

Пока неизвестно, чем закончится весь этот эксперимент по продлению жизни и «возвращению молодости» миллионера Джонсона, которым руководит врач регенеративной медицины Оливер Золман. Но он старается доказать, что человек может сократить медицинский возраст каждого из своих органов на 25%. И мистер Джонсон, одержимый идеей вечной молодости, вовсе не одинок в своих чудачествах. Такие процедуры используют и другие американские толстосумы.

Но в то время как толстосумы стремятся к вечной молодости, миллионы простых американцев сталкиваются с разрушительной реальностью, пишет газета Washington Post.

Эпоха неравенства, констатирует издание, описывая ситуацию в США, ужасна для коллективного благополучия. Продолжительность жизни типичного американца сократилась с почти 79 лет в 2019 году до немногим более 76 лет в 2021 году, даже, несмотря на рост прибыли на фондовом рынке.

Американская система здравоохранения не гарантирует оказание медицинской помощи всем гражданам страны. Барак Обама, в бытность президентом США, огласил некоторые неприглядные стороны этой системы, сославшись на Бюро переписи населения США. По его данным, в 2009 году не имели медицинской страховки 50,7 миллионов жителей, или 16,7% населения. Еще для 30% граждан медицинская помощь оказывалась в неполном объеме.

Как известно, основными источниками расходов Америки на здравоохранение являются следующие: частное страхование – 33%; страхование по линии государственного агентства Medicare – 22%; страхование по линии государственного агентства Medicaid – 16%; другие государственные программы – 12; из «кармана» граждан – 10%; другие частные источники – 7%. Получается, что половина расходов приходится на государство, вторая половина – на негосударственные источники.

Обама пытался довести покрытие расходов на здравоохранение за счет государства до 80-90%, а всеми видами медицинских страховок защитить все население страны. Но ему и следующему президенту Дональду Трампу удалось лишь частично решить эту сложную задачу. В 2019 году все ещё не имели никакой медицинской страховки 32,8 млн человек, или 12,1% населения США. А сегодня, как отмечают СМИ, эксперты готовятся вообще к резкому сокращению числа американцев, охваченных государственной программой медпомощи, отмечает Washington Post.

США занимают 3-е место по численности населения в мире. В 2021 году в них насчитывается 332,7 млн человек. Ежегодный прирост колеблется от 0,56% (1956 год) до 1,75% (2020 год). Ожидаемая продолжительность жизни достигает 78,4 года. В то же время в США уверенно растет статистика смертности. За 70 лет показатель вырос более чем в 1,87 раза, т.е. почти в два раза. И это – в стране, которая называет себя самой богатой в мире и кичится своим якобы благосостоянием!

О серьезных проблемах в системе здравоохранения США свидетельствует также их грандиозный провал в борьбе с пандемией ковида. Итоги двух лет такой борьбы продемонстрировали беспомощность американцев, с помпой обещавших своими вакцинами «спасти мир».

На 3 января 2022 года, согласно официальной статистике, суммарное число заболевших от вирусной инфекции COVID-19 в мире достигло 290,66 млн человек, в том числе в США – 56,14 млн. А суммарное число умерших от этого заболевания в мире составило 5,46 млн. человек. В том числе в США – 847,4 тыс. Получается, что на американцев пришлось 19,3% всех заболевших и 15,5% умерших от ковида в мире.

И это притом что доля США в населении Земли составляет 4,3%. Вывод: заболеваемость от ковида в США оказалась выше среднемирового уровня в 4,5 раза, а смертность – в 3,6 раза. И после этого они продолжают хвастаться своей системой здравоохранения, будто бы лучшей в мире!

В августе 2021 года некоммерческая организация Commonwealth Fund опубликовала исследование состояния здравоохранения в одиннадцати богатейших странах мира: Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и США. Для проведения исследования она использовала данные ВОЗ, ОЭСР, других организаций, а также собственные социологические обследования.

Для оценки системы здравоохранения были взяты пять основных критериев: доступ к здравоохранению, процесс лечения, административная эффективность, справедливость, результаты лечения. При этом каждая категория охватывала несколько элементов медицинских услуг. Например, оценка доступа к медицинской помощи охватывала, как ее доступность, так и время, затраченное на ее получение. Всего общая оценка включала 71 показатель.

В этом своеобразном рейтинге Соединенные Штаты заняли последнее –11-е место. На первом месте в рейтинге оказалась Норвегия, на втором – Нидерланды. Непосредственно над США места заняли Швейцария (9 место) и Канада (10 место). При этом оценка последнего места США в рейтинге сопровождается такими нелестными характеристиками: «самая высокая смертность населения в целом», «самая высокая детская смертность», «самые высокие цены на медицинские услуги», «отсутствие всеохватывающей системы медицинского страхования» (единственная страна среди 11-ти, где нет такой системы).

Словом, США – это два мира: в одном богатые стремятся ко все более фантастическим методам медицинского обслуживания за свой счет, а в другом – миллионы испытывают трудности с доступом к базовому медицинскому обслуживанию, констатирует Дуглас Рашкофф, автор книги «Выживание самых богатых».

Ну, а как же все-таки мистер Джонсон, который тратит на процедуры по омоложению 2 миллиона долларов каждый год? Ему-то по крайней мере стало лучше? Увы, и с ним, оказывается в США, не все гладко. Корреспондент Bloomberg так описал встречу с этим толстосумом, одержимым мечтой о «вечной молодости»:

«Когда он открыл дверь, я едва узнал его. Его лицо было таким одутловатым, как будто он весь день нюхал пчелиный яд... Его можно было принять за большую распухшую фарфоровую куклу». Но, несмотря на это, мистер Джонсон продолжает эксперимент.

Ну, что ж, у кого есть миллионы в США могут позволить себе самые фантастические траты на «вечную молодость», а миллионам других, у которых таких денег нет, приходится мириться с тем, что смертность в их рядах только растет...

Специально для «Столетия»


Реализм романтика Абдрашитова...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 22:17 + в цитатник
Памяти замечательного кинорежиссёра и педагога...
Людмила Обуховская
16.02.2023
 
Реализм романтика Абдрашитова

Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, обладатель многочисленных наград и регалий покинул этот мир, но остался с нами яркими фильмами, глубокими мыслями. Его размышления и высказывания не только о кино, но и о литературе, искусстве, жизни вообще всегда шли в унисон с тем, что волновало его современников.

 Он притягивал неброской красотой, которой жизнь одаривает человека мыслящего, несуетного, погружённого в любимое дело, интеллектуала, постоянно работающего над собой, не знающего затяжных привалов на пути постижения мира, расширения горизонтов своих и тех, кого не оставляет равнодушным его творчество. Его верными поклонниками были те, кто не боялся состояния непокоя, кого волновала крепость моральных и нравственных устоев общества. Его она не просто волновала – он подставлял своё плечо под пошатнувшуюся нематериальную конструкцию. Его фильмы были зеркальным отражением нашего быта и бытования. И зеркало это было не кривым, без трещин и сколов. Кому-то они помогали вытравить в себе рабский дух, кому-то понять, как оторваться от сиюминутности, не «утонуть» в закрывающем перспективы потоке «общепринятости», за которой можно спрятаться и жить припеваючи. Мятущаяся его душа не давала покоя ни ему, ни другим. Счастье его было в том, что единомышленников было больше, чем хулителей «неудобных» фильмов. И в том, что по его словам, привела его в кино «рука» провидения. Вытащила из сгоряча выбранной престижной профессии кибернетики («мог бы стать большим учёным») и поставила на порог ВГИКа. Именно в то время, там набирал курс выдающийся режиссёр и педагог Михаил Ильич Ромм.

– Мне повезло, – признался Вадим Юсупович в нашем разговоре о начале новой жизни, которую сам себе наметил. – Поступал в то время, когда ещё не было чудовищного закона о платном втором высшем образовании. Человек имел право получить второе, третье высшее образование совершенно бесплатно, отработав три года по полученной первой специальности. И это было очень мудро: приходили люди с жизненным опытом, что очень важно для творческого человека. Я поступил во ВГИК в 25 лет. За плечами была работа на заводе электровакуумных приборов, где я за три года стал начальником большого цеха. К тому же солидный опыт кинолюбителя имел. В детстве любил фотографировать, мы с младшим братом даже снимали диафильмы на “обратимой” плёнке: снимаешь и сразу же получаешь позитивное изображение. Мастерили своими руками персонажей. Забавное такое занятие, о котором приятно вспоминать, и не бесполезное. Одно время я даже занимался в актёрской студии при ТЮЗе в Алма-Ате, где наша семья военного отца жила. Даже в спектаклях несколько раз участвовал в маленьких, конечно, ролях.

(Слово за слово, перелистали странички жизни, протекающей не под бравурные марши, под тихие мелодии не для громкого голоса, а для чуткого сердца – Л.О.).

Почему же решили стать «физиком», а не «лириком»?

– Во-первых, всерьёз был увлечён точными науками – химия, физика, математика интересовали. Во-вторых, время было такое. 1961-й год, полёт Гагарина не мог не увлечь романтическую мальчишескую душу мечтой, если и не вслед за ним отправиться, то уж поработать на космос. Сдал я досрочно школьные экзамены и поступил в знаменитый Физтех в Долгопрудном. О чём, кстати, ни разу не пожалел. Студенчество выпало на особый период в жизни страны – оттепель. И мы, технари, от гуманитариев не отставали. Не меньше их «глотали» все новинки литературные, по театрам бегали, не пропускали почти ни одной киноновинки, включая зарубежные, которым открылся доступ на столичные экраны. В молодости на всё время хватало, всеядным был. Тогда мы такими категориями не думали – духовный подъём, всплеск свободомыслия, просто наслаждались жизнью и впитывали чужое творчество, которое ложилось на душу и помогало определиться в собственных пристрастиях. Детское увлечение фотографией не покидало, я делал снимки для институтской многотиражки и даже сам пописывал по просьбе редактора. Так прокладывалась тропинка в стан лириков. Стал о кино подумывать. Но студии такой при институте не было. И даже поблизости.

Без страха отправились в самый престижный киновуз страны?

– Переживал только по поводу возраста: как это буду самым старшим, дядькой, среди молодёжи? А оказался средним. Были среди нас профессиональные писатель, актёр, мастер спорта по боксу, лётчик-испытатель реактивных самолётов. И всего два выпускника средней школы.

Ромм был доволен таким раскладом? 

– Михаил Ильич любил смешивать совершенно разных людей по опыту, по творческим интересам. У него учились Шукшин и Тарковский, Кончаловский и Соловьёв – совершенно разные люди, разные художники, пришедшие в кино не со школьной скамьи. От них можно было многое почерпнуть. По нынешним временам, к сожалению, идеальный абитуриент – вчерашний школьник. Поступают очень способные, даже талантливые молодые люди. Но о чём они будут делать свои фильмы? Что они могут сказать зрителям? Обычно они начинают копировать нечто виденное уже. Такие в основном уходят на телевидение. И делают всё то, что мы видим на экранах телевизоров. За редким исключением. Лучший вариант – когда человек начинает рассказывать о себе, о своих первых опытах социализации, то есть о дружбе, о коллективе, о преданности, о верности, о чувствах, о первой влюблённости. Это всё очень мило, но зритель ждёт чего-то более существенного. Это серьёзная, я бы сказал, фундаментальная проблема. И касается она не только нашего, но и любого творческого вуза.

С поступлением проблем не было. А дальше?

– И с учёбой никаких не возникло. На Михаила Ильича Ромма мы все смотрели, как на кинобога. Не было предела радости, когда учитель высоко оценил мою первую студенческую работу – документальный шестиминутный этюд «Репортаж с асфальта», и даже включил его в свой документальный фильм «Мир сегодня», который был закончен после его ухода из жизни под названием « И всё-таки я верю» Элемом Климовым, Марленом Хуциевым и Германом Лавровым. Вторым моим педагогом стал великий Лев Кулиджанов, принадлежавший первому послевоенному поколению кинематографистов. Я благодарен судьбе, что именно эти люди были у истоков моего становления, говоря высоким слогом. А попроще – были настоящими наставниками-друзьями. Доверяющими своим студентам, помогающими раскрыться каждому в своём естестве.

Среди ваших верных соратников – Александр Миндадзе. Как с ним судьба свела?

– На первый взгляд – дело случая. Дело в том, что я не снимал дипломную работу, защищался курсовой – 40-минутным сатирическим фильмом «Остановите Потапова!» по рассказу Григория Горина. Это, кстати, первый и единственный раз, когда я взялся за комедийный материал. Курсовая получилась удачной, завоевала разные призы и премии в конкурсах дебютов. На неё обратил внимание работавший на «Мосфильме» Юлий Яковлевич Райзман, худрук объединения «Товарищ», друг и соратник Михаила Ильича Ромма. Он-то и сказал: «Заканчивайте все эти образования, защищайтесь досрочно и приходите на «Мосфильм». Мы вас ждем – будете снимать». Кто ж от такой перспективы откажется? Так на год раньше завершилась моя учёба. Снимать полнометражную картину был готов. Вот только что? Мои идеи редактура с ходу отвергла. Год читал сценарии. Изучил портфели всех студий, брал непосредственно у авторов. Почти две сотни сценариев одолел. А как иначе, если снимать хочется, если чувствуешь, что не можешь не снимать? В такой ситуации и включается какой-то внутренний двигатель в поисках – вот это мое! А без этого «моего» приличное кино, мне казалось, не получится. И правильно казалось, как показало время. Среди всего, что читал, встречались вполне хорошие сценарии, из которых впоследствии получились заметные картины. Но не моё это было. И вдруг оказывается в руках «Кто-то должен защищать» молодого автора, тогда никому не известного Александра Миндадзе, окончившего ВГИК на два года раньше меня. На четвёртой странице понял, что буду снимать. Но опытные люди мне сразу намекнули, что сценарий может не пройти редактуру в Госкино. Так и случилось. Но я почему-то был уверен, что всё получится. Спасибо Юрию Яковлевичу – «протолкнул» своим авторитетом.

Вам такая проволочка не показалась дурным знаком и не отвернула от сценариста?

– Совсем наоборот: придала уверенности, что все препоны можно преодолеть, и что только на свой вкус надо полагаться и на поддержку «своих» по духу людей. А сценариста сразу признал своим человеком. В нашей с Сашей первой картине «Слово для защиты» снялись молодые Марина Неёлова, Олег Янковский. И мы вот уже четверть века с Александром Миндадзе рука об руку, одиннадцать картин сняли.

Ваша жизнь в кинематографе со стороны безоблачной не выглядит, скорее драматичной, я права?

– На все сто! Драм было немало. Одно увольнение с «Мосфильма» после «Охоты на лис» чего стоит! К счастью, всего три дня продлилось. А за ним последовала радость возвращения к работе. Кино моё пробивалось через чёрно-белые полосы. «Парад планет» сдавал целых девять месяцев. Голову ломал, что же именно так бесит начальство в совершенно некриминальном, на мой взгляд, фильме. От поправок категорически отказывался, за что меня бросили «на растерзание» коллег – расширенный худсовет с участием уважаемых режиссеров. Честно говоря, не ожидал я от многих такой чудовищной агрессии. Потоптались по картине, как следует. Но не все. Очень достойно вели себя Сергей Бондарчук, Игорь Таланкин, Марлен Хуциев.

Практически ведь с выходом на экран каждой вашей картины были сложности?

– Да, у каждой биография не без сучка и задоринки. «Остановился поезд» сразу же уложили на полку, правда, ненадолго, пылью покрыться не успела. Я не то чтобы горжусь, но доволен, что сумел сохранить все фильмы в том виде, в каком делал. На компромиссы не шёл.

Для многих нынешних режиссёров вы стали наставником. 95-летие киношной альма-матер отметили поездкой по регионам, встречами с талантливыми молодыми людьми, потенциальными студентами. Что думаете о подготовке нынешних выпускников школ?

– Больная для меня тема. Современная школа безобразно выполняет свои функции, из неё выходят в основном совершенно необразованные люди, общекультурная подготовка которых просто на чудовищном уровне. К нам приходят выпускники, за плечами которых нет ни хорошего образования, ни опыта жизненного. Надо вернуть былое: чтобы люди с высшим образованием имели возможность поступать на общих основаниях на бюджетные места по смыслообразующим специальностям – режиссуре и драматургии.

Сколько человек набираете в мастерскую? 

– Аж двадцать, тогда как за границей 5-6 – чтобы была возможность для сугубо индивидуального подхода к каждому.

В профессии сколько из них остаются? 

– До пятого курса человек пять уходят по разным причинам. Иногда выпроваживаем. Человек 15 остаётся, остальные где-то растворяются. Есть показатель одинаковый для всех стран: если из 10 человек выходит один более или менее заметный режиссёр, активно работающий, считается, что мастерская благополучная, учебная почва плодотворная. Исключение бывали в мастерской Ромма, у которого училась целая плеяда наших выдающихся режиссёров, которых я уже упомянул. Помимо того, что это был Ромм, что это были взрослые люди, ещё и то время помогало самореализации творческого человека. В это трудно поверить, но это так. Нынче ведь нет в Конституции статьи о гарантированной работе по специальности выпускнику вуза. А при «страшной» советской власти она была. Сейчас в кино очень сложно пробиваться. Единицы из моих учеников сделали это: Пётр Буслов, Алексей Мизгирёв, Егор Анашкин, Игорь Хомский.

Что, на ваш взгляд, делает фильм убедительным и актуальным надолго?

– Человек, выражающий время, в котором ему довелось жить. Размышляющий, ищущий ответы на самые сложные вопросы, понимающий и чувствующий, пытающийся быть счастливым, подчас не благодаря, а вопреки. Меня всегда мучает вопрос о том, почему создаются условия, не дающие человеку шанс быть счастливым. Рассказываю честно правдивые истории о людях, попавших в непростые ситуации, и о том, какой выход они находят в соответствии со своими принципами, жизненными устоями, которые рождаются не на голом месте, а во времени. Оно – в их характерах, сформированных определенной системой общества. Я не могу ответить на все вопросы фильмом. Например, почему толпы людей одной страны оказываются по разные стороны баррикад. Но показываю в «Магнитных бурях» как это происходит. «Слугой» приглашаю зрителей вместе со мной поразмыслить над тем, почему и зачем человек заигрывается, сохраняя свою совсем иную сущность. Экран очень нагляден для пробуждения мысли. А за мыслью всегда следует дело.

Вадим Юрьевич, вы ведь снимали в Крыму, что думаете по поводу возрождения Ялтинской киностудии в новом качестве – как производственной базы, а не только предоставляющей услуги, как это было до её развала?

– Редкий режиссёр миновал полную чудес крымскую кинострану! Я снимал в Феодосии, Судаке, Севастополе и Симферополе. В Севастополе в этот приезд встретился не только со зрителями и с потенциальными студентами, но и с военными моряками, которые помогали моей киногруппе снять в 1990-м ужасную сцену с потоплением пассажирского судна в картине «Армавир». С удовольствием пообщались. Что касается киностудии… Предоставление услуг, конечно, привычнее и легче. Но успех в таком деле зависит от простого соотношения: цена-качество. Если услуги в Крыму будут дешевле, чем услуги в Марокко, в Египте, в Турции, естественно, продюсеры устремятся сюда. Если будут дороже – не ждите. А для производства надо сначала подготовить людей. Киностудия – это, прежде всего, штат специалистов, и конечно, современная техническая база. Будет это – наступит её вторая жизнь.

…Все, кто встречался с выдающимся режиссёром, ещё не раз вспомнят о нём, его умные и точные суждения, извлекут из памяти слова, из диктофонной записи голос, интонации. Хорошо бы, конечно, издать книгу о нём. Из разных текстов, интервью, эссе может сложиться не только цельная картина его жизни и творчества, но и портрет нашего современника.

Поклонники таланта Вадима Юсуповича всегда ждали его новых картин, которых не так уж много, увы, по разным причинам. Но те, что сняты, навсегда вошли в сокровищницу отечественного кино. Эпохальные фильмы, снятые романтиком...

P.S. Фильмография и призы режиссёра Вадима Абдрашитова

«Остановите Потапова!» – диплом, ВГИК, 1974 г.

«Слово для защиты», 1976 г., Премия Ленинского комсомола; приз жюри МКФ в Мадриде (Испания) в 1977-м.

«Поворот», 1978 г., приз МКФ в Варне (Болгария) в 1979-м.

«Охота на лис», 1980 г., приз МКФ в Сан-Ремо (Италия) актёру Владимиру Гостюхину – 1981 г.

«Остановился поезд», 1982 г., Государственная премия РСФСР в 1982-м, приз МКФ в Сан-Ремо (Италия) за лучший сценарий в 1983-м.

«Парад планет», 1984 г., приз «Золотое плато» на МКФ в г. Авеллино (Италия).

«Плюмбум или Опасная игра», 1986 г., «Золотая медаль сената Итальянской республики» на МКФ в Венеции в 1987-м.

«Слуга», 1988 г. Государственная премия СССР, приз им. Альфреда Бауэра и приз Экуменического жюри на МКФ в Берлине в 1989-м.

«Армавир», 1991 г.

«Пьеса для пассажира», 1995 г., «Серебряный медведь» на МКФ в Берлине 1996; приз ОРКФ «Кинотавр» в 1995-м.

«Время танцора», 1997 г., Гран-При ОРКФ «Кинотавр» в 1998-м, приз Жюри МКФ в Локарно (Швейцария) в 1998-м, призы Национальной Премии критики «Золотой Овен» в номинациях: Лучший фильм года, Лучшие роли дебютантов – 1998 г.

«Магнитные бури», 2003 г., призы ОРКФ «Кинотавр» за лучший сценарий и лучшую режиссуру, 2003 г.

Приз за лучшую режиссуру на МКФ Pacific Meridian Владивосток в 2003-м Призы Национальной Премии Кинокритики 2003 за лучшую режиссуру и лучший сценарий. Призы за лучшие сценарий и режиссуру «НИКА». Призы за лучшие режиссуру, монтаж, звук «Золотой орёл»...

Фотографии:


1 (466x700, 252Kb)
2 (700x466, 215Kb)
3 (700x494, 196Kb)
4 (700x437, 293Kb)
5 (700x466, 225Kb)
6 (700x367, 176Kb)

Специально для «Столетия»


Удивить – победить!

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 22:02 + в цитатник
Почему наши войска изменили тактику ведения боевых действий в зоне СВО...
Александр Пронин
16.02.2023
 
Удивить – победить!

Российские военные изменили тактику действий в зоне СВО. Теперь бои ведутся не так, как в начале спецоперации. Об этом в своем Telegram-канале рассказал член комитета по обороне Государственной Думы РФ генерал-лейтенант Андрей Гурулев. От фронтальных лобовых ударов, чреватых серьезными потерями, мы перешли к тактике организации котлов, значительно менее затратных и гораздо более эффективных.

Инициатором смены тактики был сам российский президент, Верховный главнокомандующий Владимир Путин. По мнению Гурулева, изменения в тактике связаны еще и с тем, что в ходе спецоперации армия РФ научилась «воевать как следует». При этом стратегические цели операции остаются прежними: демилитаризация и денацификация украинской территории, говоря словами нашего президента, «защита людей и защита самой России».

«Враги пишут о смене тактики боевых действий, это правда, но это учеба, которая произошла за время ведения боевых действий. Сегодня, конечно, наши Вооруженные силы работают эффективнее», – заявил генерал.

Особенно выросла эффективность ударов, которые Вооруженные силы РФ наносят по критической инфраструктуре Украины.

Трудности и неудачи в ходе спецоперации научили наших военных учитывать последствия совершенных ошибок, признавать их, анализировать и делать соответствующие выводы.

Это отмечают и в странах Запада, которые резко усилили военную помощь киевскому режиму. Особенно существенную поддержку ВСУ оказывают Соединенные Штаты. Гурулев назвал американскую военную помощь Украине «беспрецедентной».

После теракта на Крымском мосту и назначения генерала армии Сергея Суровикина командующим войсками в специальной военной операции на Украине сам подход России к ведению боевых действий существенно изменился. Вместо привычного формата медленных сухопутных сражений в Донбассе и на Херсонском направлении, нацеленных на «выдавливание» противника, Россия перешла к регулярным ударам с воздуха по инфраструктуре Украины и тактике организации котлов, в которых хоронится военная мощь киевского режима. Кроме того, Россия стала активно использовать беспилотные летательные аппараты для ударов по украинской энергетической инфраструктуре и пунктам управления.

Запад наивно полагает, что массированное применение БЛА свидетельствует о том, что у России якобы закончились ракеты большой дальности. Но польский отставной генерал Полько в интервью западным журналистам подчеркивает: появление и активное использование дронов скорее говорят о том, что «Россия вооружается... Ресурсы для атак у неё есть, и будут еще больше». Российские войска, по мнению западного эксперта, поменяли даже саму стратегию. «Они разрушают инфраструктуру, чтобы создать энергетический хаос и на Украине, и во всей Европе», – заявляет он.

«Сейчас такая стратегия демонстрирует неплохие результаты», – сдержанно отмечает польский генерал, комментируя изменения в процессе ведения боевых действий Россией.

Говоря о тактических приемах, успешно использованных Россией на Украине, стоит вспомнить, как 80 лет назад Красная армия сражалась в тяжелейших условиях, в результате чего и появились эти приёмы. Благодаря им удаётся эффективно воевать и сегодня. Прежде всего, классика военной истории – это тактика создания котлов и уничтожения в них противника. Особое значение она приобрела в ходе Великой Отечественной войны. Одним из крупнейших котлов, в который Красная армия загнала противника, был Минский котёл, в который попало 105 тысяч немцев.

В 2014 году в ходе противостояния с силами ЛНР и ДНР в Иловайский котёл попало пять тысяч человек, в Дебальцевский – восемь тысяч, были также котел в Донецком аэропорту, Амвросиевский котел...

Эта тактика также активно применяется в ходе спецоперации на Украине, а особое значение она приобрела после назначения на пост главнокомандующего генерала Суровикина на втором этапе СВО – в ходе окончательного освобождения Донбасса. Российская армия столкнулась с крупнейшей группировкой ВСУ, превосходящей её по численности. Ещё в начале апреля президент России обозначил основную цель спецоперации – победа с минимальными потерями. Рассекая большие группировки противника на локальные очаги, окружая их и отрезая от коммуникаций, российские военные не оставляют ему иного выбора, кроме как сдаться или погибнуть.

Так была уничтожена Мариупольская группировка, так велось наступление по направлению Бахмут (Артемовск) – Соледар…

Несмотря на организацию украинскими военными глубоко эшелонированной обороны и использование тактики живого щита, они терпят поражение за поражением. Недавно экс-первый заместитель командующего ССО Украины, генерал-майор Сергей Кривонос отметил, что нынешняя власть повторяет ошибку предыдущей, и в качестве примера привёл котёл в Донецком аэропорту, в который попало полторы тысячи украинских военных.

Еще в июне немецкий военный эксперт Мартин ван Кревельд предрек, что, путем «перегруппировки и последовательного ослабление украинских городов», Российская армия неуклонно движется к победе.

В годы ВОВ Красная армия была ограничена в возможностях и ночные операции почти не совершались, да и ударные воздушные силы, необходимые для таких действий, привлекались реже. Однако в военной истории навсегда останется пример лётчика Виктора Талалихина, совершившего один из первых ночных воздушных таранов.

Если рассматривать хронику событий с начала спецоперации, можно увидеть, что Минобороны РФ регулярно докладывает о ночных огневых налётах на позиции ВСУ, в ходе которых противник теряет живую силу и военную технику.

Рейды российских «Ночных охотников», вертолётов Ка-52 и Ми-28НМ, позволяют пресекать любые попытки перегруппироваться под покровом ночи. Используется тактика ослепления противника и маневрирования вместо «атаки в лоб».

Российские военные действуют при активной поддержке артиллерии. Последовательное нанесение огневых ударов в виде коротких огневых налётов по нескольким целям парализует действия противника. Такая тактика привела к тому, что потери со стороны России были сведены к минимуму, а украинская сторона практически лишилась возможности действовать без опасения получить ответный удар.

Далее, ещё во время ВОВ Красная армия экспериментировала со штурмовыми батальонами и батальонами прорыва. Небольшие мобильные подразделения выгодно смотрелись на фоне мобилизованных полков, которым требовалось больше времени и усилий для подготовки наступления. В ходе зимне-весеннего наступления 1945 года, приведшего Красную армию к полной победе, батальонно-тактические группы использовались особенно часто.

Ныне этот прием снова получил актуальность уже в ходе специальной военной операции. Батальонно-тактическая группа — это комбинирование подразделений или частей в единый кулак, предназначенный для выполнения конкретной боевой задачи. Тактическая группа создаётся временно и имеет «плавающий штат». Благодаря использованию БТГ даже малые силы способны нанести врагу большой урон.

Под батальонной тактической группой (БТГ) понимают временное формирование, создаваемое в мотострелковых и танковых бригадах на базе батальона для ведения боя. Как правило, оно включает от 2 до 4 танковых и мотострелковых рот, подразделения, оснащенные ПТУР, минометами, а также подразделения разведки, инженерного и тылового обеспечения. БТГ могут поддерживать до эскадрильи вертолетов огневой поддержки, артиллерийский дивизион, средства ПВО, отделение снайперов, инженерный взвод и взвод обеспечения.

В Советской армии разнородные по составу батальоны под конкретные боевые задачи стали формировать еще в годы Великой Отечественной войны, а затем во время войны в Афганистане.

В Российской армии формирование батальонных тактических групп происходит в каждом конкретном случае. При этом особое внимание сейчас отводится организации межвидового взаимодействия подразделений.

В первую очередь это относится к командирам батальонных тактических групп, которые должны уметь организовать боевые действия с использованием подразделений разведки, беспилотной и армейской авиации, артиллерии, различных видов бронетехники, инженерных подразделений, средств РЭБ и ПВО.

Как правило, БТГр включает в себя от 500 до 700 человек. Если создается тактическая группа бригадного уровня, то она может состоять достигать 4 000 человек.

В начале этого года эксперт американского Центра военно-морского анализа Майкл Кофман отметил, что качество вооружения и подготовки БТГ у Российской армии намного выше, чем у аналогичных формирований ВСУ. Уровень комплектования и технического обеспечения позволяет российским батальонно-тактическим группам быть самодостаточными в течение долгого времени. Уже в январе с.г. Кофман спрогнозировал, что ВСУ ждут большие трудности…

«Поскольку украинские военные в ходе русской масштабной операции неизбежно столкнутся с риском быть окружёнными и отрезанными, им придётся делать трудный выбор и, скорее всего, организованно отступать», — сказал он.

Тогда его почти никто из зарубежных коллег не услышал, теперь прогноз подтверждается на практике: ВСУ отступают с большими потерями, правда, ни о какой организованности и речи не идёт...

Козырем Красной армии была и тактика блокирования городов. Особенно сильно она пригодилась при обороне Сталинграда, от поражения в которой Германия так и не смогла до конца оправиться.

«Опыт войны показывает, что противник цепляется за каждый населённый пункт, превращает его в опорный пункт и узел связи. Поэтому в системе подготовки резервов нужно настойчиво учить бойцов и подразделения приёмам боя в населённом пункте», – в свое время делился опытом блокирования Сталинграда 62-й армией старший помощник начальника оперотдела штаба Центрального фронта подполковник Оробинский.

В итоге немцы потеряли в Сталинградской битве до полутора миллионов человек, германские союзники – итальянцы, румыны, венгры, хорваты — ещё 200 тысяч. Сталинград оттянул на себя практически все силы противника на юге. И главный вывод был однозначен – если город не имеет стратегического значения, ввязываться в городские бои нет никакого смысла.

Во время штурма Берлина РККА использовала тактику малых огневых групп, что, в частности, привело к сравнительно быстрому падению столицы рейха. Мы всегда умели штурмовать города. В Северодонецке ВСУ, например, быстро сдались. Делаем так же, как умели наши предки, когда брали Берлин в 1945-м... Все то же самое. Методы те же, только возможностей стало больше.

Далее, радиоигры, проведённые спецслужбами СССР в ходе ВОВ, свели на нет работу абвера и стали весомым вкладом в Победу. По сути, это было использование средств радиосвязи с целью дезинформации противника. 5 мая 1945 года завершилась радиоигра «Березино», пожалуй, самая известная из операций, проведённых нашими разведчиками без прямого контакта с противником. Дезинформация о передвижении собственных войск, о местоположении нашего командования – всё это может очень сильно дезориентировать противника и привести к его поражению на том или ином участке фронта.

В ходе мариупольской операции российские разведчики с помощью радиоигры заманили тогда ещё свежие силы «Азова» на территорию «Азовстали». Вместо попытки массового прорыва, когда несколько тысяч бойцов ещё могли сопротивляться, они просто окопались в катакомбах, надеясь на спасение, но, в конце концов, сдались. Есть информация, что одному из украинских командиров пришла «секретная шифровка»: «Срочно окопаться и ждать подкрепления». Есть версия, что это – результат работы российской разведки. Точно так же ВСУ попали в окружение в Северодонецке. Фактически ВСУ на двух участках фронта были приведены к состоянию «дефолта боевых возможностей».

Наконец, вспомним танковую «карусель». Военные историки отмечают, что нестандартное применение танков началось именно в Красной армии. 23 апреля 1943 года в Восточной Украине была сформирована 94-я гвардейская мотострелковая бригада. Именно её бойцы впервые применили танковую «карусель». В танковом сражении у станции Прохоровка и в последующих боестолкновениях Красной армией был использован именно этот приём. 23 августа 1943 года Курская битва завершилась громкой победой Красной армии.

Разумеется, за прошедшие десятилетия тактика видоизменилась и усовершенствовалась. Приём был отточен ВС РФ в Сирии и с блеском применяется в спецоперации.

Танковая «карусель» даёт возможность непрерывно вести огонь по противнику как с места, так и в движении. Пока первый танк стреляет по позициям противника, экипаж второго заряжает боекомплект, а скорость перезарядки у сегодняшних российских танков — всего шесть секунд. Когда полностью отстрелян боекомплект первого танка, второй уже готов к бою. В зависимости от масштаба операции в карусели используется от трёх до девяти танков Т-72Б3 или Т-80БВМ. Огонь может непрерывно вестись в течение целого часа!

Военные эксперты отмечают, что скопировать и повторить такую тактику в обозримом будущем вряд ли сможет хотя бы одна зарубежная армия.

Наконец, в ходе СВО желаемые результаты дает массированное использование Российской армией авиации, высокоточных ракет и боеприпасов, БЛА, дальнобойной артиллерии, РСЗО и противотанковых средств. На сегодняшний день уничтожены почти все самолеты ВСУ, которые имелись на начало боевых действий 24 февраля 2022 г. Подбита или выведена из строя практически вся бронетехника, включая танки и БМП. Практически перестали существовать имевшиеся у Киевского режима в начале спецоперации дальнобойная артиллерия и системы РСЗО советского производства. Если бы не масштабные поставки оружия из стран НАТО, то можно было бы с уверенностью сказать, что демилитаризация Украины успешно завершена…

Но из-за массированных поставок западного оружия и оборудования в пожарном порядке все новых оборонительных рубежей, сейчас в Донбассе сложилась непростая для российской армии ситуация. ВСУ используют концепцию Восточного вала, которую в своё время применяли гитлеровские войска.

«Зеленский перенял эту концепцию полностью. Это Северодонецк, Лисичанск, Соледар, Артёмовск, он же Бахмут. А ещё Макеевка, Авдеевка – и так до Угледара. Эта линия создавалась восемь лет и состоит из мощнейших укреплений. Лисичанск, Северодонецк, Соледар мы взяли. Сейчас нужно проламывать эту линию обороны дальше», – полагает военный эксперт Юрий Кнутов.

С другой стороны, у России тоже выработана своя тактика, которой наша армия может ответить на действия украинских националистов. Её автором является начальник Генштаба ВС Валерий Герасимов, и называется она мультидоменной войной. Такая тактика предполагает ведение противоборства не только на земле, но и на море, в воздухе, в космосе и даже в киберпространстве. Как говаривал А.В. Суворов, удивить – победить.

Цель одна – постараться до весны, пока погода зимняя, и грунт еще не размок от дождей, реализовать задачи по освобождению Донбасса – если не всего, то хотя бы основной его части. Основная часть, надо полагать, линия от Северска до Угледара.

Все предпринимаемые шаги преследуют главную, стратегическую цель – добиться, чтобы с территории Украины никогда больше не исходила угроза России и россиянам…

Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


Финал СВО? Всё русское от Харькова до Одессы. С Киевом - особый разговор...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 21:55 + в цитатник

1 (700x393, 245Kb)

© stringer news.ru via globallookpress.com/globallookpress

 

По поводу неизбежности переговоров с Украиной ради окончания противостояния – далеко не все войны заканчиваются переговорами.

История падения нацисткой Германии закончилась безоговорочной капитуляцией. Когда мы говорим об Украине как о гнездовье неонацизма, нужно понимать – с нацизмом переговоры вести бессмысленно. Как можно договариваться с людьми, которые мечтают о развале нашего государства?

Логично требовать и добиваться их капитуляции. Должна быть решительная военная победа, чтобы говорить именно о безоговорочной капитуляции и переформатировании Украины. То есть трансформации этой территории либо в часть России, либо в дружественное пространство, либо в зону безопасности для РФ (как, сейчас, например, Абхазия и Южная Осетия).

Что касается тезиса о невозможности вооружённым путём удерживать всю территорию Украины – заранее было понятно, что русскоязычные области нужно включать в состав России. Я думаю, этот путь должны пройти земли от Харьковской до Одесской областей, то есть то, что мы называем исторической Новороссией.

Центральная Украина — территория традиционного российского влияния, но она нуждается в определённом времени, чтобы убедиться в преимуществах от пребывания в России, полученных уже включёнными в наш состав бывшими украинскими областями. На месте западных областей я бы создал набор небольших квазигосударств под внешним наблюдением.

Для Киева, который напитался бандеровской идеологией, разумно ввести статус "вольного города", свободной экономической зоны для постепенного ослабления "западэнского" влияния...

Константин Кеворкян


Кнайсль: подрыв «Северных потоков» — акт государственного терроризма, требующий прозрачного расследования...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 21:23 + в цитатник

Об этом в разговоре с RT DE заявила экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, комментируя расследование американского журналиста Сеймура Херша.

«Трубопроводы строят не для того, чтобы кого-то позлить или обрадовать. Это бизнес-проект, то есть он реализуется, потому что существует спрос, и со стороны Германии этот спрос существовал», — подчеркнула она.

Однако Кнайсль опасается, что «мало что будет сделано» для разбирательств.

Вчера Херш сообщил, что расследование причастности США и Норвегии к взрывам на «Северных потоках» было только первым этапом...




Европа "Северным потоком" взорвала границу с Россией. Что мы от этого выиграли...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 21:04 + в цитатник

Министр иностранных дел России очень удивлен. Швеция нарушает все нормы дипломатии: там даже не ответили на требование России о рассследовании взрыва на "Северном потоке". Между тем, великий журналист Херш просил: "Не переключайтесь". Новые разоблачения Байдена последуют вскоре. Так на каких же правилах основан западный мир? И есть ли этому миру место в мире, в котором живут Россия и Китай?




Путин провёл совещание с Львовой-Беловой...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:57 + в цитатник




Как 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров: История знаменитого фото...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:49 + в цитатник

 
В 1920 году было сделано знаменитое фото, где видно, как восьмилетний Самуэль Решевский играл в шахматы одновременно с несколькими опытными и взрослыми мастерами игры. Все сыгранные партии для мальчика были окончены победой, и лишь одна — ничьей. На фотографии видно удивление мужчин, сбитых с толку, а вот сам Самуэль источает уверенность в своих силах. Как мальчишка в шортиках и матроске обыграл столько мастеров всего лишь за час? Об истории знаменитого фото и его главном герое — читайте далее в материале.

Детство шахматного гения

Самуэль Герман Решевский появился на свет в 1911 году в небольшом польском городке Озоркув, который в те годы был частью Российской Империи. Помимо него, в еврейской семье росло пятеро детей. К слову, гроссмейстер всю свою жизнь был истинным иудеем, это отражалось даже на его игре. Например, если турнир проходил в субботу, юный шахматист не принимал в нем участие.

Самуэль начал играть в шахматы с четырех лет

Самуэль начал играть в шахматы с четырех лет


В четыре года Самуэль получил шахматы в подарок от своего отца. Папа сразу же рассказал правила игры, и уже спустя пару недель четырехлетний ребенок выиграл у близкого друга его родителей. Самуэль просто стоял рядом с отцом и его другом, наблюдая за партией. Когда ребенок понял, что его отец проигрывает, он поспешил на помощь к своему родителю. Самуэль сел за игру вместо отца и быстро выиграл эту партию, чем несказанно удивил взрослых.

Научившись виртуозной игре в шахматы в четыре года и три месяца, мальчик вскоре был признан вундеркиндом. Уже в восьмилетнем возрасте он с легкостью выигрывал партии у именитых игроков, а также давал сеансы одновременной игры, крайне редко проигрывая. В 1918 году родители привезли Самуэля в австрийскую столицу, где мальчик до глубины души удивил всю городскую элиту общества своим невероятным талантом. В скором времени у мальчика появился личный менеджер, который организовал юному дарованию целый тур по крупнейшим европейским городам.

Везде, где появлялся мальчик, был ажиотаж. И это неудивительно, ведь всем хотелось увидеть, как маленький мальчик играет одновременно с огромным числом более старших и опытных противников. И что невероятно, юнец практически каждый раз одерживал победу. Конечно, это не прошло мимо СМИ: газеты постоянно писали новости о юном шахматном гении. Все это сделало Самуэля Решевского поистине известным на весь мир.

История знаменитой фотографии

В 1920 году семья Решевских переехала в США, где и начался расцвет карьеры юного шахматного гения. Там мальчик все так же выигрывал партии у опытных соперников, чем и заинтересовал военную академию Вест-Поинт, в особенности математиков. Посещение мальчика престижной академии сотворило немало шума. Еще бы, ведь Решевский сыграл сразу с двадцатью математиками и прекрасными шахматистами знаменитого вуза, включая даже декана. Самуэль по-быстрому сыграл двадцать партий: девятнадцать из них он выиграл, а одну — завершил ничьей.

Знаменитое фото, где 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров

Знаменитое фото, где 8-летний Самуэль Решевский обыграл в шахматы сразу нескольких взрослых мастеров


На фотографии, сделанной в 1920 году, прекрасно видно недоумение на лицах математиков, проигравших мальчишке в шахматы. А вот сам Решевский на фото своей позой и непоколебимостью источает спокойствие и веру в свои силы. После этого шахматный вундеркинд не только прославился на все США, но и стал одним из самых обсуждаемых людей в Америке. В следующие несколько месяцев Решевский отправился в тур по Америке. За это время он успел провести около полутора тысяч матчей с шахматистами различного уровня. Причем Самуэль играл одновременно с 40 — 75 противниками за раз. Что самое удивительное, мальчик проиграл всего лишь восемь партий.

Потерянное детство

Для восьмилетнего ребенка такой ритм жизни был весьма трудным, ведь он практически каждый день, кроме субботы, играл с двадцатью и более соперниками. Усталость накапливалась, поэтому бывали случаи, когда мальчик специально проигрывал, чтобы поскорее закончить игру и пойти домой отдыхать. Родители это видели, но пытались как можно больше заработать на таланте своего ребенка.

Из-за постоянных турниров Решевский не ходил в школу

Из-за постоянных турниров Решевский не ходил в школу


Впрочем, вскоре соцзащита вызвала родителей в детский суд по обвинению в неподобающем опекунстве. Дело было не только в количестве турниров, но и в том, что большинство серий игр проводились вечерами, а иногда и ближе к ночи, причем зачастую в развлекательных заведениях. А это, естественно, соцзащита не могла позволить. Но самое ужасное, что Самуэль не посещал школу, так как из-за шахмат на это у него не оставалось времени.

К слову, именно Самуэль научил игре в шахматы знаменитого актера Чарли Чаплина. Об этом писал в своих дневниках английский киноактер. При знакомстве с юнцом Чаплин, в отличие от многих, заметил, что Самуэль все же сильно нервничал, когда играл со взрослыми мастерами. Актер видел, как лицо юного шахматиста становилось то багровым, то бледным. Чаплин считал, что мальчик платит своим здоровьем и детством за славу.

10-летний Самуэль Решевский и актер Чарли Чаплин (фотография сделана в 1921 году во время съёмок фильма «Малыш»)

10-летний Самуэль Решевский и актер Чарли Чаплин (фотография сделана в 1921 году во время съёмок фильма «Малыш»)


После разбирательств в суде родители перестали на некоторое время использовать талант своего сына, и мальчик отправился учиться. С 1924 по 1931 год Самуэль не выступал, а лишь получал образование. Окончив университет, он получил степень в области бухучета, а после работал бухгалтером, чтобы обеспечить себя и своих близких. Со временем он вернулся в игру и стал одним из лучших шахматистов США на несколько десятков лет, обыграв многих известных чемпионов.

Матч против Фишера

В 1961 году прошла захватывающая серия игр, благодаря которой должны были определить — кто же самый лучший шахматист США. Самуэль Решевский и Бобби Фишер были самыми обсуждаемыми персонами поединка. Приличная разница в возрасте еще больше вызывала обсуждение и интерес публики к этому турниру: на тот момент Решевскому было 50 лет, а Фишеру — 18. Ажиотаж был невероятным, все хотели узнать, кто же победит из двух вундеркиндов разных поколений.

Партия Самуэль Решевский — Роберт (Бобби) Фишер

Партия Самуэль Решевский — Роберт (Бобби) Фишер


Конечно, все знали, на что способен Решевский, но и Фишер себя прекрасно показал в серии игр на национальном чемпионате. Самуэль был уверен в своих силах и заявил, что Бобби ему не соперник, и он ему не проиграет. Сыграв одиннадцать партий, соперники шли нос к носу, но затем произошло то, чего никто не ожидал. Спонсор этой игры, Жаклин Пятигорская, попросила немного сдвинуть начало следующей партии на пару часов раньше, так как она должна была потом успеть на концерт своего мужа, знаменитого музыканта Григория Пятигорского.

Но Фишер заявил, что придет в утвержденное ранее время — час дня. Не захотев никого слушать, Жаклин объявила старт в 11 утра, но Фишер, как и предупреждал, не пришел на поединок. Из-за этого Фишеру присудили техническое поражение, и победа досталась Решевскому. После этого проигравший подал в суд на своего соперника, обвинив его в продолжении игр с другими участниками в турнирах, не доведя до конца игру с ним. Но суд не удовлетворил его иск.

Не удостоился звание мирового чемпиона

Невзирая на то, что Решевский обыгрывал многих чемпионов, ему так и не удалось заполучить заветный титул чемпиона мира. Возможно, ему помешало то, что он бросил соревнования на долгих семь лет, когда завершал свое среднее образование. Американский шахматист еврейского происхождения в 30-50-х годах постоянно входил в группу претендентов на звание мирового чемпиона, но так и не удостоился этого титула. Зато он восемь раз становился чемпионом США. Последний раз Самуэль взял первенство в 1972 году, в возрасте 61 года.

И хотя Решевский обыгрывал многих чемпионов, ему так и не удалось стать чемпионом мира

И хотя Решевский обыгрывал многих чемпионов, ему так и не удалось стать чемпионом мира


В любом случае Самуэль Решевский навсегда вошел в историю игры. Он был невероятно мощным игроком. Гроссмейстер был великолепен как в позиционной игре, так и в тактических шахматах, когда это было нужно. Зачастую шахматист использовал много времени на дебюте, что является опасной тактикой, так как потом бывало приходилось быстро принимать решения в оставшейся игре.

Иногда это, конечно, помогало выбить его соперников из колеи, но бывали случаи, когда от этого страдал и сам Самуэль. Сам Решевский не отрицает, что, несмотря на его большой талант, недостаточность изучения дебюта и цейтнот помешали ему стать чемпионом мира. В последние годы жизни Решевский устал от всеобщего внимания и предпочитал проводить время дома с любимой супругой. В шахматы он тоже играл уже лишь в родных стенах. В 1992 году в возрасте восьмидесяти лет гроссмейстер скончался...

Культурология


Для чего на Руси в Рождество пол крапивой подметали и причем тут бесы...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:42 + в цитатник

 
Женщины всегда занимались хозяйством, и в старой Руси тоже. Они стирали, убирали, готовили, ухаживали за скотом… И, кончено, подметали пол. Иногда для этих целей использовали крапивный веник. Правда, в этом случае речь шла не о чистоте жилища, а о выполнении старинного магического ритуала. Читайте в материале, как могла крапива помочь во многих сложных ситуациях и для чего из нее делали веники.

Крапива от всех болезней и почему она имела такую силу по мнению народа

Отвар крапивы используют в лечебных целях. /Фото: wwbm.ru

Отвар крапивы используют в лечебных целях. /Фото: wwbm.ru


Растение, которое умеет обжигать кожу, крапива, имеет много полезных свойств. Это не только лечебная, но и, как считали наши предки, магическая трава. Она способна защитить от вредного воздействия темных сил, помогает в приворотах, добавляет решительности, делает человека храбрым, помогает воинам в бою, используется при заговорах и изготовлении оберегов.

Крапиву на Руси всегда считали полезным, чудодейственным растением от многих болезней. Ее использовали, когда человек заболевал, причем, достаточно успешно. Если почитать книгу Ирины Волохиной о народной медицине, то можно найти такую информацию про использование крапивы: ее листья активно применяли в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства. В настоящее время с этим утверждением согласны врачи, как и с тем, что крапива способна понижать значения холестерина, выводить токсины и повышать гемоглобин.Сегодня фармацевты утверждают, что листья крапивы богаты витаминами группы К, В, С, хлорофиллом, каротиноидами, флавоноидами, солями железа, кремнием и иными биологически активными веществами.

Крапива — целебное растение. /Фото: pro-dachnikov.com

Крапива — целебное растение. /Фото: pro-dachnikov.com


В старые времена люди не мучились, выискивая причины заболеваний. Все было гораздо проще: во всем виноваты злые силы. Это они навлекли на человека неприятности, потому он и заболел. А раз крапива помогает от болезни, значит, ее можно смело отнести к разряду растений, которые успешно отгоняют нечистую силу. Говорили, что такую силу крапива имеет благодаря своему умению обжигать. На дверях и окнах изб можно было увидеть висящие крапивные пучки. Это делали, чтобы черти не смогли пробраться в дом и напакостить, а убежали, испугавшись крапивного духа.

Веники из крапивы: и суставы лечить и бесов выгонять

Крапивные веники для бани заготавливали в начале лета. /Фото: par-torg.com

Крапивные веники для бани заготавливали в начале лета. /Фото: par-torg.com


Итак, раз крапива обладала такими сильными целебными и отпугивающими бесов свойствами, то становится понятно, почему крапивные веники можно было встретить почти в каждом доме. Их использовали по прямые назначения, то есть брали в баню, чтобы как следует попариться. Собирали крапиву для таких изделий весной и в начале лета. Это объяснялось тем, что в этот период крапива (а именно е стебель) не была жесткой, а ее листья не обжигали словно угли.

Сделав веники из такого растения, крестьяне с удовольствием парились ими с полным комфортом. Считалось, что в этом случае можно избавиться от боли в суставах, от радикулита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и проблем с почками. Поскольку в листьях крапивы находятся полезные кислоты, она может оказывать сильное заживляющее, антисептическое, тонизирующее действие. Сок содержит вещества, которые попадают в кожу даже во время слабого прикосновения веничка. Витамины и соли улучшают кровообращение, помогают балансировать давление и оздоравливать организм.

Но не только для здоровья тела использовали крапивные венички. Они прекрасно подходили для того чтобы прогнать противную нечистую силу. Что для этого делали: в Рождество хозяюшка должна была взять крапивный веник и ошпарить его кипятком, и уже потом тщательно подмести им пол, обходя все уголки и укромные места. В народе верили, что черти настолько боятся крапивы, что уносятся из дома, только увидев ее листья.

Крапива помогала отгонять нечистую силу.  /Фото: donrazvitie.ru

Крапива помогала отгонять нечистую силу. /Фото: donrazvitie.ru


Обжигающая крапива помогала нашим предкам уберечься от колдовства, злых духов, разной нечисти, к которой относились русалки и водяные. Настой крапивы использовали для снятия сглаза и порчи. Сухую крапиву поджигали для окуривания жилья — это помогало очистить помещение от негативной энергии. Если надо было защитить избу от нашествия колдунов или ведьм, на стол ставили букет из полевых цветов, обязательно вложив в него веточки крапивы. Крапиву сушили и зашивали в мешочки, чтобы положить их под подушку. Тогда нечисть не могла испортить сон человека. Из крапивы плели коврики и клали их у входа в дом. Говорили, что в этом случае злые помыслы людей, которые входят в дом, остаются на нем.

Почему крапивные веники вынимали в Рождество

В Рождество магическая сила крапивы  усиливалась.

В Рождество магическая сила крапивы усиливалась.


Свято веря, что крапивные веники прогонят нечистую силу, люди запасались ими, чтобы хватило на весь год. А использовали в целях безопасности этот девайс чаще всего в Рождество. Почему же? Потому что на Руси считалось, что нечистая сила особенно сильно активизируется именно во время этого праздника. Наши предки считали, что Рождество — особая пограничная дата, что в этот день мир живых смыкается с миром мертвых. Поэтому во время праздника, с неба сходят усопшие, чтобы навестить живых, оставшихся на земле.

Во время Святок люди активно гадали, так как считали, что от Рождества до Крещения — самый лучший период для этого дела. Это мнение основывалось на том, что в народе говорили — будущее может открыться человеку не просто так, а при содействии темной силы. Потому девицы во время святочных гаданий были немного испуганы, а порой в ужасе вылетали их баньки, где обычно проходили гадательные сеансы. Их пугало необъяснимое, непонятное, а ведь внушить себе можно что угодно. Особенно в темной бане, ночью.

Из крапивы изготавливали обереги. Считалось, что если всегда иметь при себе крапивный лист, то болезни и колдуны не смогут нанести вред, а в бою не будут получены ранения. Крапивные браслеты носили на правой руке. Тогда получал защиту пищеварительный тракт. А если носить на левой, то оберегалась сердечно-сосудистая система...

Культурология


Кто написал христианские Евангелия: Святые, несущие Благую весть...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:39 + в цитатник

 
Новый Завет, основа христианского учения, содержит четыре повествования о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа; они называются Евангелиями, что является староанглийским переводом греческого слова «евангелион» и латинского слова «евангелиум», означающего «благая весть». Они были написаны четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Читая их рассказы, можно предположить, что все эти люди были спутниками Иисуса, однако только двое из них встретили Христа.

Святой Матфей

Слева направо: «Святой Матфей и ангел», Караваджо. \ Святой Матфей, Франс Халс, 1625 год.

Слева направо: «Святой Матфей и ангел», Караваджо. \ Святой Матфей, Франс Халс, 1625 год.


Согласно христианской традиции, святой Матфей был одним из двенадцати учеников Иисуса, сборщиком налогов из Капернаума по имени Левий, который по приглашению Иисуса с готовностью оставил свою предыдущую жизнь и последовал за своим Учителем. Именно служение Матфея мытарем, которое регулярно ассоциировалось с коррупцией, нечестностью и сотрудничеством с оккупационными римскими властями, показывает то, что Иисус был открыт для всех и, в отличие от других, заглядывал глубоко в сердце.

К сожалению, не так уж много сведений есть о Матфее (ныне очень популярном святом), кроме того, что есть в Евангелиях. Из того немногого, что известно, важное значение имеет отчёт церковного историка Евсевия. Он говорит, что перед своим отъездом в долгое миссионерское путешествие Матфей впервые проповедовал евреям и, прежде чем покинуть их, написал Евангелие на их языке примерно в 70 году. Это было на арамейском языке, на котором тогда говорили евреи в Палестине. В своём отчёте Евсевий опирается на более старую информацию из трудов священника Папия, который отождествляет апостола Матфея с автором Евангелия от Матфея.
Оригинал Евангелия от Матфея не сохранился, только греческий перевод, созданный между 80 и 90 годами. Древнейшие свидетельства и традиции Церкви предполагают, что перевод полностью соответствует оригиналу. Папская библейская комиссия также подтвердила идентичность 19 июня 1911 года.

Призвание святого Матфея, Хендрик Тербрюгген, 1616 год. \ Фото: artsdot.com.

Призвание святого Матфея, Хендрик Тербрюгген, 1616 год. \ Фото: artsdot.com.


Согласно преданию, после Иудеи святой Матфей продолжил свою миссионерскую деятельность в Аравии и Эфиопии, где принял мученическую смерть, а его мощи хранятся в Салерно. В иконографии он чаще всего изображается с символом ангела; то есть он пишет своё Евангелие в присутствии ангела. Он почитается как святой покровитель сборщиков налогов, таможенных чиновников, бухгалтеров, банкиров и охранников.

Матфей написал своё Евангелие для евреев в Палестине, которые были хорошо сведущи в Священных Писаниях Ветхого Завета. Он хотел доказать им, что Иисус - Мессия, обещанный Богом, и что все пророчества и обетования Ветхого Завета сбылись в нём. Эта особенность очевидна в Евангелии от Матфея от начала до конца. В начале он доказывает, что Иисус является потомком Давида по плоти. Непорочное зачатие Иисуса соответствует пророчеству Исайи, а рождение в Вифлееме — это рождение Михея.

Евангелие от Матфея — это своего рода катехизис о Царстве Небесном. Оно построено на пяти великих речах и, следовательно, даёт познания о том, как войти в Царство Божье, как выполнить миссию, как вести себя в Церкви и, наконец, ставит перед конечной целью и концом времён. В этом смысле Евангелие систематично, организовано и служит для того, чтобы дать основательное катехизическое наставление. Но в Евангелии от Матфея сгруппированы не только речи Иисуса, но и его поступки. Таким образом, с восьмой по десятую главу в одном месте собраны чудеса Иисуса, которые снова разделены на три внутренние группы как чудеса милосердия и силы.

Четыре евангелиста, Франс Флорис, XVI век. \ Фото: i.pinimg.com.

Четыре евангелиста, Франс Флорис, XVI век. \ Фото: i.pinimg.com.


Евангелие от Святого Матфея также называют «церковным» Евангелием, потому что, описывая пять великих речей, он также описывает пять важных шагов в формировании Царства Божьего, тем самым проявляя особый интерес к внутренней жизни Церкви. Его главная забота - развитие аспектов церковности. Это очевидно из некоторых случаев, которые он приводит, особенно из главы четырнадцать и далее.

Стоит также взглянуть и на последнюю страницу, где описывается то, как Иисус посылает апостолов в мир. Эта страница является ключом ко всему Евангелию от Матфея, потому что она показывает пасхальную тайну, силу Христа, который умер и воскрес вновь, и его власть в Церкви. Это, действительно, высший момент в жизни Иисуса. Он стоит между историей Иисуса до этого момента — от его генеалогии, рождения, проповеди, страстей, смерти и воскресения — до жизни Церкви, которая будет проповедовать, учить и крестить до конца времён.

Святой Марк

Слева направо: «Евангелист Марк» (эскиз для Исаакиевского собора 1840-х гг.), Фёдор Антонович Бруни. \ Евангелист Марк (миниатюра Codex Aureus, 778—820 гг.).

Слева направо: «Евангелист Марк» (эскиз для Исаакиевского собора 1840-х гг.), Фёдор Антонович Бруни. \ Евангелист Марк (миниатюра Codex Aureus, 778—820 гг.).


Святой Марк, по общему мнению, был евреем, который последовал за Иисусом и принял христианство. В Новом Завете это упоминается десять раз. Возможно, что в молодости он следовал за арестованным Иисусом, накрытый простынёй, и когда его хотели поймать, он оставил простыню и убежал голым. В другом месте Священного Писания говорится, что святой Пётр, чудесным образом освободившись от своих оков, приходит в дом матери Марка. Традиция, которая следовала текстам Нового Завета, намного богаче, потому что Марк считался основателем одной из самых престижных церквей раннего христианства - Александрийской. Согласно этой традиции, он принял христианство под влиянием святого Петра, которому он служил переводчиком, потому что тот не говорил по-гречески.

Вместе со своим двоюродным братом святым Варнавой и святым Павлом он отправился из Иерусалима в своё первое путешествие в Антиохию. Марк сопровождает Барнабаса в его поездке на Кипр. Павел не хотел брать его с собой в дальнейшие путешествия (об этом также сообщается в новозаветных Деяниях апостолов). Во время первого заключения Павла в Риме около 60 года Марк, который готовился к своей поездке в Малую Азию, встретил Павла, и затем они помирились. Согласно легенде, Павел убедил его написать Евангелие; сначала он послал его в Агилию, а затем в Александрию проповедовать Евангелие.

Похищение мощей апостола Марка из Александрии (мозаика пресбитерия собора Сан Марко, XI век).

Похищение мощей апостола Марка из Александрии (мозаика пресбитерия собора Сан Марко, XI век).


Предание гласит, что примерно в 65 году он отправился в Александрию и основал церковь. Будучи епископом Александрии, в апреле 68 года он подвергся нападению у алтаря со стороны враждебных жителей, которые таскали его за шею, пока он не умер. Буря помешала убийцам сжечь его, поэтому тело осталось нетронутым, и христиане похоронили его.

Останки Святого Марка были перенесены из Александрии в Венецию в десятом веке и впервые были похоронены в часовне дожей, где собор Святого Марка был построен между 1063 и 1073 годами. Согласно легенде, каменщик упал с лесов во время строительства, но после нескольких молитв святому Марку он остался невредим. Вот почему святой Марк является покровителем масонов и Венеции. Святого Марка обычно изображают с крылатым львом, так как это подчёркивает силу воскресения и преодоления смерти. Он также является защитником юристов, строителей, каменщиков, стеклодувов, плетельщиков корзин, нотариусов и писцов, заключенных и Египта. Его призывают против бурь, молний, града, безвременной смерти, а также для хорошей погоды и хорошего урожая.

Согласно некоторым древним записям, которые до сих пор остаются спорными, Марк написал Евангелие, основанное на проповедях Петра в Риме, и названное в его честь Евангелием от Марка, старейшим из всех Евангелий. Он подчёркивает человечность Иисуса больше, чем другие евангелисты.

Святой Марк, Валентин де Булонь, XVII век. \ Фото: lewistolkiensociety.org.

Святой Марк, Валентин де Булонь, XVII век. \ Фото: lewistolkiensociety.org.


Другие евангелисты также подчеркивают, что Иисус действительно реальный человек, но они наблюдают за ним в свете прославленного Господа. Его Евангелие, вероятно, было составлено до 70 года н.э., поскольку оно не показывает, что автор знал о разрушении Иерусалимского храма. Евангелист Марк постепенно знакомит читателей, раскрывая мессианскую тайну, которая полностью проявилась в смерти и воскресении Иисуса, что Иисус из Назарета - настоящий человек и настоящий Бог.

Его письменные работы говорят о нем как о превосходном народном рассказчике. Он ясно описывает события жизни Иисуса и подкрепляется деталями, которые другие евангелисты не замечают. В Евангелии чувствуется, что на него оказал влияние катехизис Петра, который он слушал в качестве своего спутника и записал на папирусе для нужд верующих в римском муниципалитете.

Святой Лука

Слева направо: Евангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова евангелия. \ Евангелист Лука, Эль Греко.

Слева направо: Евангелист Лука и его символ, телец, на странице Остромирова евангелия. \ Евангелист Лука, Эль Греко.


Евангелие от Луки носит довольно философский и интеллектуальный характер. Святой показывает себя любимым учеником Спасителя и евангелистом, описавшим его святую историю; однажды последовав за Господом, он собрал свидетельства его первых слуг и получил вдохновение свыше. Как евангелист, он поведал тайну посланника Гавриила, посланного к Деве, чтобы возвестить радость всему миру.

Он так ясно описал рождение Христа, отчётливо «показывая» новорожденного, спящего в яслях, и описывает пастухов и ангелов, возвещающих радость. Лука также даёт наставления в притчах, представляя их в большем количестве, чем это делают другие евангелисты. И точно так же, как он описывает нисхождение Слова на землю, он также описывает его вознесение на небеса, его возвращение к престолу Отца.
Но у Луки его язык не ограничивается только служением Евангелию. После окончания чудес Христа он также описывает деяния апостолов: прежде всего, божественное вознесение Спасителя на небеса; затем сошествие Духа на апостолов в виде языков пламени; затем побивание Стефана камнями и обращение Павла, его призыв и переход, и его заточение, и страдания.

Слева направо: Евангелист Лука, 1711, бумага, офорт, неизвестный гравёр (Москва).\ Евангелист Лука (эскиз для Исаакиевского собора), Ф.А. Бруни, 1840-е гг.

Слева направо: Евангелист Лука, 1711, бумага, офорт, неизвестный гравёр (Москва).\ Евангелист Лука (эскиз для Исаакиевского собора), Ф.А. Бруни, 1840-е гг.


Несмотря на то, что он не был очевидцем событий, описанных во времена Иисуса, он был достойным и верным служителем Евангельской вести. Вот почему Церковь с благодарностью отмечает его как евангелиста, одного из четырёх, кто по Божьему вдохновению написал самое драгоценное послание для христиан.

Святой Иоанн

Слева направо: Апостол Иоанн (русская икона XVII века). \ Иоанн Богослов в молчании (Симон Ушаков, 1673 год).

Слева направо: Апостол Иоанн (русская икона XVII века). \ Иоанн Богослов в молчании (Симон Ушаков, 1673 год).


Евангелие от Иоанна изображает Христа не с момента Его рождения, а с «начала» как «Слово» (Логос), которое, как Божество, было вовлечено во все аспекты творения и которое позже стало Плотью, чтобы Он мог принять наши грехи как непорочный жертвенный Агнец. Иоанн решил использовать духовные беседы, чтобы показать, что Иисус - Мессия, и объяснить, как человек может быть спасён своей жертвой на кресте. Он объясняет, как еврейские лидеры неоднократно сердились на него за то, что он исправлял их и исцелял в субботу. Иисус подготовил своих учеников к своей грядущей смерти и их служению после Его воскресения и вознесения. Затем он добровольно умер на кресте вместо человечества, полностью заплатив за людские грехи, чтобы всякий, кто верит в него как в своего Спасителя от греха, был спасён. А после он воскрес из мёртвых, тем самым убедив даже своих скептически настроенных учеников в том, что он есть Бог и Господь. Художники обычно изображают Ионна с пером, а его символом является орёл, которого следует рассматривать в свете уникальной глубины его мысли. Есть хорошо известная фраза раннехристианского писателя Оригена, который говорит: «Цветок Библии — это Евангелия, а цветок Евангелия — это Евангелие от Иоанна». Его послания часто называют «посланиями любви», потому что в них любовь упоминается более пятидесяти раз.

Слева направо: Иоанн Богослов в кипящем масле (Ханс Фрис, 1514 год). \ Иоанн на острове Патмос (Иероним Босх, 1504—1505 годы).

Слева направо: Иоанн Богослов в кипящем масле (Ханс Фрис, 1514 год). \ Иоанн на острове Патмос (Иероним Босх, 1504—1505 годы).


Его называют учеником, «которого любил Иисус», и в написанном им Евангелии говорится, что он «склонился на грудь Иисуса» на Тайной вечере, чувствуя его биение сердца. Святой Иоанн Богослов записал Откровение на Патмосе. Там Иисус дал ему пророческое видение Откровения, которое святой Иоанн подробно записал. Во время правления императора Нервы (96-98) святому Иоанну было разрешено вернуться в Эфес. В то время святой Иоанн, вероятно, составлял свое свидетельство об Иисусе Христе. Апостол Иоанн - единственный, кто сообщил нам священническую молитву Иисуса на Тайной вечере, а также подробности смерти и воскресения Иисуса. Он был свидетелем и соратником, священником Нового Завета...

Культурология




Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

В НАТО готовы годами конфликтовать с РФ, Санду утвердила правительство, Лукашенко предупредил Киев...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:26 + в цитатник




Возвращение военнослужащих ВС РФ...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:23 + в цитатник

 Сегодня, 16 февраля в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 101 российский военнослужащий, которым в плену грозила смертельная опасность.

 Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь...




Категорически с Гоблином: война США с НЛО, бизнес Запада на голоде и унитазные санкции ЕС...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:20 + в цитатник

В новом выпуске «Категорически с Гоблином» Дмитрий Пучков комментирует сообщения об истощении западных арсеналов, игнорирование западной частью мирового сообщества землетрясения в Сирии и странную войну американцев с аэростатами и инопланетянами. Кроме того, поговорили с нашим гостем о плачевном будущем Грузии, если она решит повторить путь Украины, предложении американских ученых отменить понятия "мужчина" и "женщина", а также идее включить в новый пакет санкций ЕС запрет на экспорт в Россию унитазов. Не пропустите!




"Сгнили" почти все. Пять предпосылок победы России на Украине...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:15 + в цитатник

1 (700x393, 385Kb)

Фото: marsan/shutterstосk

 

Люди изнежились и не хотят воевать везде. Разница между Западом и Россией заключается в том, что западники себе такое в случае с Украиной позволить могут, а русские – нет.

Мир постоянно меняется, и не всегда в лучшую сторону. Совсем недавно по историческим мерках немцы с энтузиазмом распевали военные песни и с романтизмом (Es ist so schön Soldat zu sein – как хорошо быть солдатом) взирали на военную службу. Она считалась не только долгом каждого мужчины, который и не мог считаться мужчиной, если не прошёл армию, но и большим почётом, привилегией, которых можно в исключительных случаях человека лишить в качестве самого страшного и позорного наказания. Не то что сейчас. Даже при нападении на Германию идти служить в бундесвер защищать родину готов лишь каждый десятый немец.

Убийственная статистика

По данным опроса, проведённого компанией YouGov по заказу агентства DPA, в случае войны лишь 5% граждан ФРГ намерены стать добровольцами, ещё 6% будут честно ждать призыва. При этом каждый четвёртый опрошенный в возрасте от 18 до 39 лет – свыше 6 миллионов человек – готовы бежать из Германии. Речь идёт о 24%! Потенциальные беглецы заявили, что не собираются воевать, так как хотят комфортно жить, считают войну "анахронизмом" и не представляют, как могут участвовать в ней. Такими стали превратившиеся в пацифистов и шкурников некогда воинственные немцы, которых перестали в обязательном порядке призывать в армию в 2011 году. За исключением членов стрелковых клубов, которых власти подозревают в правом экстремизме, немцы шарахаются от оружия, в ужасе от военной дисциплины и связанных с армейской службой определённых неудобств. Присутствует тут, конечно, и денежный вопрос – в армии много не заработаешь и особых перспектив роста до самого последнего времени в ней не было. Политики всячески экономили на бундесвере, что негативно отразилось и на его боеспособности, и на моральном климате в войсках.

Соответственно упал и престиж военной службы, в том числе из-за бессмысленных заграничных авантюр, в Афганистане, например, где немцы находились, как и везде, в обозе американцев. На данный момент в немецкой армии, где многого по-прежнему не хватает, служат всего 183 тысячи солдат. Их недостаточно обучают, но зато "грузят" современной западной идеологией, продвигая по службе женщин, трансгендеров и проповедуя не к месту прочие "современные ценности". А также периодически "разоблачают" среди военных – просто за интерес к истории или собственное мнение о происходящем в стране и мире – "неонацистов", изгоняя самых неравнодушных из рядов вооружённых сил. Последние 12 лет бундесвером командовали женщины, ничего не понимающие в военном деле. В результате профессионалы по совокупности причин покидали армию. Ситуация с престижем армейской службы начала меняться только сейчас, но одним увеличением военных расходов её не исправишь.



И то же в Польше!

Немногим лучше ситуация в Польше, где не проводилась антивоенная пропаганда, действует очень либеральный закон о владении оружием и насаждается патриотизм. Этот пример позволяет лучше подсветить поднимаемую нами проблему.

Обязательный призыв в Польше на военную службу был отменён в 2010 году. В настоящее время численность Войска Польского составляет 164 тысячи человек, но Варшава в связи с событиями на Украине объявила о планах увеличить армию на 250 тысяч добровольцев. Однако даже близко в нужном количестве таковых не нашлось. Поэтому власти задумались о мобилизации резервистов, которые немедленно стали… разбегаться из страны.

По данным Dziennik Polityczny, от принудительной мобилизации из Польши за границу уже сбежали свыше 70 тысяч мужчин. Число беглецов может возрасти до нескольких сотен тысяч.

Среди поляков стали популярны призывы к саботажу мобилизации. Уклонение от службы стало обычным явлением, 

– констатирует издание.

Они ведут себя как трусливые крысы... это позор и предательство Польши,

– возмущаются польские политики. Обратим внимание: людей призывают не на войну, не посылают на Украину (официально в украинской войне Польша не участвует), а приглашают на военные сборы, чтобы принять участие в учениях резервистов в марте–апреле 2023 года, которые пройдут в соответствии с законом "Об обороне Отечества".

При этом благодаря методичной русофобской пропаганде поляки, прекрасно понимая, против кого всё это направлено, считают русских "серьёзной угрозой". Так думают, по последним опросам, около 94% поляков, что является мировым рекордом. Тем не менее они бегут, и большинство выступает против возвращения обязательного призыва. Особенно те, кому придётся реально служить и, возможно, когда-то воевать. Согласно опросу, проведённому социологической службой IBRiS, не хотят иметь ничего общего с армией молодые люди в возрасте 18–29 лет (77%), а также лица старше 50 лет (78%) и жители сёл (62%). Короче, моя хата с краю – ничего не знаю. За возвращение призыва выступают лишь треть поляков. Это, в основном, патриоты правого толка. То есть с русскими хотят воевать (понятно, что речь не идёт на самом деле об обороне Польши, которой никто не угрожает, а об агрессии на восток) люди близкого нам психологического типа, но с совершенно другой начинкой. А другие, которых, повторим, большинство, скандируют лозунги: "Призыв это рабство", .

Почему так?

Почему они это делают? Потому что тоже, как и немцы, считают войну "анахронизмом", не хотят терять заработки, ставить нормальную жизнь "на паузу", портить себе здоровье, умереть ненароком, прекрасно зная, что отпрыски большого начальства своей жизнью рядом с обычными гражданами рисковать не будут. Поэтому и зубоскалят поляки в интернете:

Те, кто громче всех кричит о войне, должны идти в первых рядах. Но, насколько я знаю жизнь, они будут первыми на очереди в самолёт, улетающий из страны.

Или даже так:

Не забудьте о бойцах гомоспецназа и ЛГБТ – это очень боевой и агрессивный народ, так что в армии им самое место.

Короче, есть такая профессия – родину защищать, вот пусть и защищают её военные профессионалы, которым за это платят деньги, а мы – пас. Современная война слишком сложная штука для "мобиков", которые только и могут принести на ней хоть какую-то пользу лишь в качестве "пушечного мяса", отвлекая на себя вражеские пули, снаряды, бомбы и ракеты. Но почему умирать должен именно я? А как вообще можно зимой "жить" в окопах, когда вокруг стреляют, а тебя ещё и гонят штурмовать какую-то высоту?

А что там в наших краях?

Совсем недавно в России публика издевалась над миллионами украинцев, побежавших за взятки пограничникам в Европу, чтобы избежать мобилизации . Однако после объявления частичной мобилизации в России то же самое фактически, разве что без взяток, началось и у нас. За две недели после её объявления страну покинули, по одним данным, 600–700 тысяч человек, по другим – около миллиона. Мотивация у беглецов та же – "анахронизм", кошмарный быт в окопах, не хочется "терять" время и здоровье, ставить под угрозу жизнь. Кто, если убьют, позаботится о семьях, кому они будут реально нужны? А тут ещё тупые командиры с невыполнимыми приказами, отсутствие ясных и чётких целей, понимания, СВО это или война, плюс осознание того, что отпрыски большого начальства (примеров обратного совсем немного) ничем не рискуют и находятся сейчас где-нибудь в ОАЭ.



Делаем выводы

Даже страшно подумать, какие бунты бы начались в изнеженных и зажравшихся Западной Европе и США, несмотря на любовь американцев к оружию, если бы местную гражданскую публику попробовали бы сейчас призвать в армию и отправить на фронт. Вьетнам это уже показал, хотя народ тогда в США был покрепче и поспортивнее, чем сейчас.

Таким образом, как видим, проблема эта общая, она касается так или иначе всех. Несколько стран вроде Северной Кореи, Израиля или, скажем, Швейцарии, обладающей… одной из крупнейших в Европе армий, где с этим всё в порядке, это исключение. Современный мир, в котором доминируют гнилые ценности Запада и куда так хотела в течение 30 лет встроиться Россия, состоит в основном из атомизированной публики, которой близки только шкурные интересы. Ставку на героев и патриотов практически никто не делал, их не культивировали и не воспитывали, а тех, что появлялись по недосмотру, старались держать в узде. Карьеристы обычно их переигрывали. Оперативно эту проблему не решить, в том числе и у нас, хотя сейчас везде наступают героические времена

Принципиальная разница

При этом есть ключевая разница между странами Запада и Россией в том, что касается происходящего на Украине. Киеву помогают 50 стран во главе с имеющими огромную профессиональную армию США, России – почти никто. В результате, если "поскрести по сусекам", наберётся достаточно и людей, и оружия, ну а основное пушечное мясо Украина поставит сама. Это не Польша и не Германия, а захваченное террористами государство, на чудовищные методы которого в обращении с людьми и в ведении войны Запад закрывает глаза. Поэтому с наличным людским ресурсом Украина, внутренние нужды которой покрывает Запад, сможет воевать ещё года четыре запросто, если Россия будет продолжать в том же духе.

С учётом вскрытого СВО плачевного состояния русской армии решительные успехи на фронте стратегического характера, без применения – чтобы отрезвить и заставить Запад угомониться – хотя бы тактического ядерного оружия вряд ли возможны. Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, отличающийся реализмом суждений, прогнозирует, что для полного освобождения ДНР и ЛНР "надо ещё годика два-полтора поработать", а марш до Днепра – не до Львова! – растянется "года на три". Это – оптимистический взгляд, потому что без решительного слома существующей в стране олигархическо-коррупционной системы и оздоровления армии, которой по-прежнему командуют ещё те "полководцы", у России этих трёх лет не будет: можем не выдержать.

Мы не победим в объявленной нам Западом третьей мировой войне, пока СВО, во-первых, не будет названа и считаться войной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, пока эта война не станет народной. В-третьих, пока власть не оставит надежды договориться с Западом с позиции слабостиВ-четвёртых, пока не будут объявлены мобилизация экономики и её широкая национализация. В-пятых, пока не пройдут новые призывы, ибо военных профессионалов на всё не хватит, а с такой численностью действующей армии, как сейчас, мы не вернём даже Херсона, не говоря уже об Одессе. 

Что с того?

Да, сейчас не те времена, когда русские солдаты могли спать в снегу, чем потрясали иностранцев, или вести наступления с "бабушкиным аттестатом", то есть без снабжения, на подачках со стороны гражданского населения, или заваливать врага ради победы горами своих трупов. Народ наш повзрослел, людей у нас стало меньше, и они тоже привыкли к бытовым удобствам. Не получается и скрывать головотяпство военного начальства, которого было очень много в минувшей войне, благодаря социальным сетям. Невозможна сейчас и репрессивная сталинская система в её старом виде, которая обеспечила тогда победу в войне. И тем не менее у России нет выбора. Проиграть мы не можем, ибо за это поражение нам придётся расплачиваться сотню лет, и Россия вообще может его не пережить. Значит, только победа, которая возможна лишь путём скорейшего наведения порядка в армии и стране жёсткими методами, на пути честного объединения верхов и низов ради победы – одной на всех. Наши люди не зажрались так сильно, как на Западе, приходить в норму нам будет легче. А кто не сможет – вон из России...

Сергей Латышев


В деревне Войново-Гора Московской области лиса постоянно приходит к рыбакам за уловом...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:07 + в цитатник

«Паразитка такая: не уходит, лежит, ждёт. Ну иди, есть там рыбка, иди».
В деревне Войново-Гора Московской области лиса постоянно приходит к рыбакам за уловом.
Она уже не боится людей и терпеливо ждёт своей порции лакомства...




"Осталась пара недель": Запад разгадал план Путина?

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:04 + в цитатник

Немецкий таблоид Bild выдал большой материал о том, что "большое наступление Путина" уже началось. Подобную статью выпустил и Washington Post. Эксперты отмечают: если Украине не удастся переломить критический момент (что скорее всего), то диктовать условия Западу будет уже Россия. Значит ли это, что США приготовились к проигрышу?




Хазин без цензуры: Европа запретит поставки в Россию унитазов и сливных бачков – они серьезно?

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 20:01 + в цитатник

Запад долгие годы готовил против России гибридную войну, чтобы превратить ее в "изгоя". Главная цель – сохранение гегемонии Вашингтона и Брюсселя над остальным миром. Однако подобное желание порой приобретает саркастический характер. Так, в ЕС подготовлен список товаров, экспорт которых в Россию будет запрещен. Среди них – унитазы, биде и смывные бачки. Запад накрыла интеллектуальная импотенция? Кто в России работает на противника? Когда ждать финальных аккордов противостояния?




Премьера басни для нашего стрима «Летучка»...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 18:44 + в цитатник




Украинцы расстреливают американцев. Доказано Евгением Пригожиным...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 18:08 + в цитатник

1 (700x393, 365Kb)

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

 

Американский телеканал CNN обратился к основателю ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину с просьбой прояснить обстоятельства смерти наёмника Питера Рида. Ответ американцам не понравится. Наёмника из США убили сами украинцы.

CNN называет Рида американским "добровольцем" и задаётся вопросом, как и при каких обстоятельствах был ликвидирован американец. Евгений Пригожин напомнил телеканалу, что иностранные волонтеры обычно чётко сообщают в СМИ, в какой расцветке они работают, и соблюдают эти правила. 

У ЧВК "Вагнер" нет информации, какими средствами был уничтожен Питер Рид. Также у нас нет никакой информации о нахождении иностранных волонтёров в Бахмуте. Обычно в условиях военных действий такие волонтёры чётко сообщают в СМИ, в какой расцветке они работают, и соблюдают эти правила. Кроме того, нахождение иностранных добровольцев не мешает украинским силам применять химические средства поражения в районе Бахмута,

- приводит ответ Пригожина пресс-служба компании "Конкорд".

Но всплывает другой вопрос - уже со стороны Пригожина: зачем эстонец Эрко Лайдинен снимал Питера Рида перед гибелью? Наверное, в этом придётся разобраться следствию, если такое будет проведено. Что касается того, кто убил Рида, то тут ответ очевиден - украинцы. Есть доказательства.

Питер Рид погиб на пересечении Полевой улицы и 1-го Пушкинского переулка. Если нанести эту точку на карту, то видно, что до позиций ЧВК "Вагнер" было не менее 5 км и со всех сторон там находится высокоэтажная застройка. Поэтому любой военный эксперт подтвердит, что было практически невозможно обнаружить эту точку и нанести удар с наших позиций. Увы, значительно удобнее было это сделать с украинских позиций. С уверенностью могу сказать, что Питера Рида убили свои. А отчёт об этом убийстве подготовил эстонец Лайдинен,

- указал Пригожин.

Карта местности и видео Лайдинена прилагаются...

2 (700x378, 342Kb)



ЦарьГрад


Михаил Задорнов: "За что русских увольняют с работы?"

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:40 + в цитатник




Боевая смекалка наших бойцов. Роботы-пулемёты на Купянском направлении...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:35 + в цитатник




Тимур Шаов - Не ходи Иван Иванович по врачам...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:30 + в цитатник




Самый знаковый для хохляндии анекдот...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:26 + в цитатник




Соледар сегодня...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:23 + в цитатник




Россия: XXI век. Культура в государственном масштабе...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:09 + в цитатник

Ещё 25 лет назад в России было около 300 действующих театров. На 2022 год их насчитывается почти 1 тыс. В основном они государственные, и большая часть из них — в регионах. Это лишь один из практических результатов национального проекта «Культура», запущенного в 2019 году.

Новый выпуск цикла «Россия: XXI век» рассказывает о различных аспектах проекта и возрождении российской культуры, которая в 1990-х годах оказалась на грани выживания. Своим мнением о её достижениях и направлениях господдержки делятся федеральные чиновники, театральные деятели, искусствоведы, музыканты...




«Омск, которого боится Барбара Брыльска»...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 17:03 + в цитатник

Жители третьего по численности города Сибири сделали ролик для Нади из «Иронии судьбы».
Ранее в интервью актриса заявила, что ей «страшно выходить из самолёта», когда она прилетает в Омск или Новосибирск. По её словам, «там везде нищета и невозможно жить».
Губернатор региона Александр Бурков отметил, что по меньшей мере странно судить о городе с трапа самолёта. Зато похвалил жителей, которые подготовили видео и разместили его у себя в Telegram-канале.
Мэр Новосибирска вовсе пригласил Брыльскую побывать на Дне города летом и «посмотреть, как реально обстоят дела с уровнем жизни, с качеством жизни»...




Мобилизация на Украине: хуторское быдло против народа...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 16:58 + в цитатник

Вальяжно, со кофейком и сигареткой, холуи киевского режима гонят своих побратимов на верную смерть. С одной стороны обычный украинец в самом расцвете сил, а с другой обрюзгшее хуторское быдло, которое пристроилось подальше от холодных окопов.
На интеллигентные возражения и просьбы показать приказы, документы в ответ звучит нечто ругательное и невнятное. Это и есть лицо нынешней украинской власти – заплывшее, наглое, вечно недовольное и хамящее по любому поводу...




Смерть с пометкой «эксклюзив»...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 16:56 + в цитатник

1 (700x700, 412Kb)

Американский телеканал CNN продолжает оплакивать убитого наемника из США Пита Рида. В эфире новостной программы были показаны новые кадры удара по группе ВСУшников, среди которых был американец. Где-то за кадром слышны крики и стоны.

Понятно, что западные СМИ все это преподносят как атаку на добровольцев, приехавших помогать раненым. Но сам Рид как бы не врач, а морской пехотинец, отслуживший в Афганистане...





Понравилось: 1 пользователю

Цитата дня...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 16:53 + в цитатник

1 (700x393, 216Kb)


Третий Рейх Барбары Брыльски...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 16:45 + в цитатник

1 (700x466, 303Kb)

Барбара Брыльска снова оскорбила Россию и русских, назвав нашу страну страшным местом, а нас – людьми, живущими по ноздри сами догадываетесь в чём.

Для начала возмутимся – когда оскорбляет человек, которого по старой памяти считали своим, почти родным, возмущение — это естественная реакция.

Припомним, что раньше актриса торговала образом Нади из "Иронии судьбы", зарабатывала у нас деньги и у неё было совсем другое мнение о России. Ну, или мнение было такое же, однако прятала его Брыльска так глубоко, что снаружи никаких признаков не было.

На этом с возмущениями довольно. Дальше кое-что вспомним.

Вспомним, что бабушке 81 год и родилась она на территории Третьего Рейха. Совсем как в анекдоте с нашедшимися ложечками – мелочь, а осадок остаётся.

Что живёт она в стране, терпимый уровень жизни которой держался на европейских субсидиях и дешёвых русских энергоресурсах. Закончится и то, и другое – и фантазии престарелой актрисы о "страшных Омске и Новосибирске" сменятся реальными ужасами польской нищеты.

Что представления о России никому не нужная (кроме как, до недавних пор, самой России) бабушка черпает из опусов поуехавших испуганных блогеров, которые никогда ничего хорошего со словом "русский" не покажут.

Вспомним всё это, улыбнёмся, стряхнём налипшую польскую грязь с подошвы и пойдём дальше.

А "Иронию судьбы" продолжим смотреть. Как гласит старая киношная истина, актёр – это всего лишь светошумовое пятно на экране...


За «Северные потоки» могут спросить с неожиданной стороны...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 16:43 + в цитатник

1 (700x450, 254Kb)

Любопытный ход предложил Вячеслав Володин: взыскать ущерб за диверсию на магистральном газопроводе с иностранных компаний, находящихся в России. Это будет болезненно для них, но ведь наши активы за рубежом не просто замораживают, а передают врагу в лице киевского режима. Причем, делается все это максимально публично и с особым нескрываемым удовольствием.

«Давайте, возьмем, посчитаем какой ущерб, его с вами обсудим, предъявим, потому что кто-то если думает [что] невозможно взыскать — это не так», - сказал председатель Госдумы.

Если так разобраться, то и за «Леопарды» можно с немецких компаний спросить. Сколько там стоит один такой танк? Писали, что около семи миллионов долларов. Вот и помножьте эту сумму на количество переданных Украине единиц западной бронетехники. И посмотрим, что скажет Бербок, которая в своих заявлениях давно уже воюет с Россией...


"Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите"! Крылатая фраза в действии…

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 15:25 + в цитатник

1 (700x391, 220Kb)

Сегодня укронацисты атаковали Севастополь. Бить пытались с ночи. Система ПВО вместе с Черноморским флотом отработала на отлично - уничтожили два из двух беспилотников над морем. Ещё несколько "удалили" в акватории – в зоне Крыма. До города ни один из БПЛА не добрался. А потом…

Потом по всей Украине была объявлена воздушная тревога, звенит в бункере Зеленского и сейчас. Так вот мы и говорим: вы нам ещё за Севастополь ответите! Гады…





Понравилось: 1 пользователю

Фрагмент программы 'Жизнь и судьба', 09.02.2023г...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 15:10 + в цитатник

Россия могла бы быть тем, что по-английски называется safe haven, такой безопасной гаванью для нормальных людей. Стать для всего мира тем, чем она является для своих собственных граждан. Островом нормальности в этом безумном мире...



Полная версия:


Корр RT Игорь Жданов показал, как из миномётов, гаубиц и танков наносят удары по украинским позициям в районе Кременной...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 15:04 + в цитатник

«Хорошо! Отличное попадание сейчас!»
Корр RT Игорь Жданов показал, как из миномётов, гаубиц и танков наносят удары по украинским позициям в районе Кременной.
Там развернулись бои за контроль над стратегически важной дорогой, по которой идёт снабжение ВСУ.
Если раньше украинцы планировали наступление, сейчас им приходится лишь удерживать линию обороны...




Нам хана- ЕС введёт ограничения на поставку в Россию биде, унитазов и смывных бачков...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 14:15 + в цитатник

В рамках десятого пакета санкций ЕС введёт ограничения на поставку в Россию биде, унитазов и смывных бачков.
Об этом пишет EUobserver со ссылкой на документ.
Также в перечень санкционных товаров могут войти электроника, лазеры, радиооборудование, программное обеспечение, авионика, морские камеры и редкоземельные минералы.
Как сообщает издание, основная цель торгового эмбарго — остановить продажу высокотехнологичных товаров, которые могут использоваться в российских системах вооружения...

1 (618x641, 223Kb)


Окрестности Мариуполя. Здесь работает Росгвардия: выявляют диверсантов и информаторов ВСУ...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 14:13 + в цитатник

Это окрестности Мариуполя. Здесь работает Росгвардия: выявляют диверсантов и информаторов ВСУ.
Также бойцы разминируют территории. Спецгруппы за неделю выезжают по три — пять раз, рассказали военнослужащие военкору RT Валентину Горшенину. Обнаруживают как штатные, так и самодельные боеприпасы. Сапёры взрывают их на месте.
ВСУ минировали дороги, объекты инфраструктуры, чтобы во время прохода колонн российской техники можно было её подорвать.
Помогает Росгвардия и в бытовых вопросах местным жителям. Например, доставляет воду, которой всё ещё не хватает...




"Азбука традиционных ценностей". Серия X. "Достоинство"...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 14:06 + в цитатник

Человеческое достоинство принято считать либеральной, антропоцентрической ценностью современного мира, активно вытесняющего из себя Бога. Но если воспринимать достоинство именно как традиционную духовно-нравственную ценность, в нём открываются многие подлинные, божественные смыслы. Подробности – в десятой серии "Азбуки традиционных ценностей", очередной беседе Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва...




Политические анекдоты всё больше похожи на правду. Вот пример...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 14:03 + в цитатник

Истеричная охота США на воздушные шарики стала поводом для многочисленных аналитических материалов. Однако тут должен быть путь проще - Штаты заслуживают новых анекдотов.

Для начала несколько слов в качестве предыстории. В начале февраля американские военные заметили аэростат в небе - белый шарик окрестили китайским шпионом, приступили к слежке. Следили пару дней, а затем всё же решились уничтожить - выстрел был произведён 4 февраля. 

Дальше - сразу серия. 10, 11 и 13 февраля Америка вновь насмерть бьётся с летающими объектами. На этот раз – неопознанными. Ада добавил глава NORAD генерал Глен Ван Хёрк, сказав, что не исключает внеземного происхождения оных. То есть охота началась на НЛО. Кстати, присоединились к стрельбе и канадцы. Премьер-министр страны Джастин Трюдо сделал специальное заявление об НЛО в небе страны и подчеркнул, что срочно вызвал на разговор президента США Джо Байдена. Вместе они решили стрелять по шарику - на помощь позвали истребитель. 

Накануне же американские представители признали, что ни один из воздушных шариков - даже в случае, когда они были НЛО, опасность не представлял. То ли это "зелёные человечки" перепрошили сознание американцев при высоких должностях, то ли кто-то одёрнул Джо Байдена в его инопланетной борьбе. Продолжаем наблюдение... А вместо резюме - анекдот. Наслаждайтесь...

1 (700x641, 376Kb)

ЦарьГрад


Хитрость и никакой соды: Как сварить горох за 20 минут...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 13:56 + в цитатник

1 (700x393, 491Kb)

Фото: Anatoly Prososov/Russian Look/Globallookpress

 

Сварить горох в качестве гарнира - непростая задача для любой хозяйки. Впрочем, есть хитрость, позволяющая сделать это всего за 20 минут.

Обычно в качестве совета для быстрого приготовления гороха хозяйки предлагают использовать щепотку соды. Но в таком случае гарнир может иметь неприятный привкус. Мы же предлагаем вам иной вариант, в котором сода не понадобится. Во-первых, важно запомнить, что горох при варке ни в коем случае нельзя солить. Иначе он так и останется твёрдым. Во-вторых, после того, как вода с горохом закипит, в неё нужно добавить четыре ложки растительного масла. Этот ингредиент и сделает блюдо мягким и нежным. За вкусовые качества гороха в этом случае можно не переживать.

Кстати, благодаря этому методу быстро отварить можно не только горох, но и любые другие бобовые культуры. Например, фасоль или нут. Отметим, что метод подходит и для приготовления супов. Ну, а посолить блюдо можно и в конце приготовления...

ЦарьГрад


Ширвиндт-младший вступился за Лию Ахеджакову. Хотел - стыдно, вышло - неудобно...

Четверг, 16 Февраля 2023 г. 13:41 + в цитатник

1 (700x393, 212Kb)

Фото: Lidia Mukhamadeeva/Russian Look/Globallookpress

Михаил Ширвиндт вступился за Лию Ахеджакову. Хотел пристыдить тех, кто не простил актрисе предательства, а в итоге вышло очень неудобно.

Ширвиндт-младший, сын известного актёра театра и кино, режиссёра, сценариста, телеведущего, до 2021 года худрука Московского театра сатиры Александра Ширвиндта, 14 февраля весьма своеобразно поздравил жителей России с совсем не русским праздником. Под это дело вступился за Ахеджакову.

По мнению Михаила, назвать Ахеджакову "замечательной актрисой" - значит совершить поступок.

"Поступок, за который чернь тебя проклянёт. Люди просвещённые тебя зауважают. Каратели тебя за это могут покарать", - предположил Ширвиндт.

Про заслуги Ахеджаковой, её оголтелую русофобию, открытую поддержку Украины и оскорбление русских телеведущий и блогер не сказал ни слова. Он очень хотел пристыдить "чернь", но в итоге вышло крайне неудобно.

"Ширвиндт-младший, который сын Ширвиндта-старшего и ещё передачу про собачек вёл, назвал чернью всех, кому не понравились антироссийские высказывания Лии Ахеджаковой. В общем, нам не понять их "просвещённых" взглядов. Куда уж нам… мы Родину любим", - не удержались от сарказма авторы Telegram-канала "Денацификация UA".

Напомним, от Лии Ахеджаковой уже давно отворачиваются знакомые и коллеги, включая тех, с кем она проработала много лет. Актриса жалуется, что даже плакала по этому поводу. О невозможности сдержать слёзы она сообщила и после отмены её спектакля "Игра в джин"...



ЦарьГрад



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1022 ... 493 492 [491] 490 489 ..
.. 1 Календарь