-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117600





В сети появилось видео с таким объявлением из Артёмовска (Бахмута)...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 21:28 + в цитатник

«Внимание! 16 февраля этот дом будет сожжён для создания дымовой завесы против наступления российской армии. До указанной даты соберите все ценные вещи, иначе они будут уничтожены вместе с домом».

Утверждается, что подобные листовки размещены в городе на каждом втором здании. Достоверных свидетельств, кто их повесил, нет.

В сети обратили внимание, что в тексте на украинском языке ВС РФ названы российской армией, хотя обычно украинская сторона использует другие термины.

При этом ранее NYT писала, что военные ВСУ вскоре могут оставить город...




В соцсетях пишут, что на кадрах — диалог между украинским военнопленным и российскими бойцами...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 21:18 + в цитатник

— Можно на прощание сигаретку?

— На какое прощание? Мы тут не прощаемся ни с кем. Да никто, б****, не будет никого убивать.

В соцсетях пишут, что на кадрах — диалог между украинским военнопленным и российскими бойцами.

Где и когда снято видео, не сообщается.

Ранее в сети появилась запись: украинский боевик в упор расстрелял трёх сдавшихся в плен военных ВС РФ. Обстоятельства казни расследует СК...




NYT опубликовала видео ликвидации американского наёмника в Артёмовске (Бахмуте)...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 21:11 + в цитатник

NYT опубликовала видео ликвидации американского наёмника в Артёмовске (Бахмуте).
Утверждается, что 2 февраля по фургону, рядом с которым стоял 34-летний Пит Рид, ударила управляемая ракета.
Видео снято на смартфон Эрко Лайдинена, эстонского «волонтёра»...




Гаспарян: закрытие воздушного пространства в Молдове, атака поляков на МГИМО, фильм об СС в Латвии...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 20:53 + в цитатник




Катасонов. Когда весь мир ожидает перехода к цифровому доллару...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 20:27 + в цитатник




Про "эффективных менджеров".И не только...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 20:23 + в цитатник

Знает ли кто-нибудь в Турции мэра маленького города Эрзин, расположенного в провинции Хатай, недалеко от сирийской границы, Оккеша Эльмасоглу? Да, в общем, никто его за пределами этого нетуристического городка с населением едва за 40 тысяч человек и не знает. А между тем, в его городе в ходе недавнего катастрофического землетрясения не был разрушен ни один дом и никто не погиб. Почему? А мэр больно негибкий. Никогда никому не согласовывал самостроя. Ни родне. Ни друзьям. Ни крупному бизнесу. Ни "авторитетным" предпринимателям из местной мафии. Не выдавал разрешений на строительство с отклонением от самых строгих норм и пресекал любое их нарушение. Очень неконструктивно мыслящий и совершенно недоговороспособный человек.

Есть у нас в стране такое популярное выражение, насчёт "эффективных менеджеров", более чем точно характеризующее определённую категорию бизнесменов, политиков и чиновников, которые в конечном итоге всем на свете по каким угодно направлениям и командуют. Так и в Турции они практически всем командуют. И много где ещё. А вот помянутый мэр - типичный, эталонный пример неэффективного менеджера. Сам не зарабатывал и другим не давал. Такие люди не делают политическую карьеру, не выходят на общенациональный уровень, не становятся мультимиллионерами и миллиардерами и вообще никогда никем не становятся. Не их это стезя. Только всю дорогу мешают другим кем-то становиться...

Подумаешь - строительство без лицензии. Или с применением некачественных, но более дешёвых материалов. Или с использованием неквалифицированной рабочей силы. Без учёта проблем с геоподосновой. С завышением этажности... Да мало ли как умные люди большие деньги зарабатывают! А тут какой-то упёртый мэр какого-то малепусенького города - можно сказать, городка. Эка цаца! А с другой стороны - возиться с ним, убирать с дороги... Проще строительному бизнесу, который не готов ограничиваться минимальной маржой и хочет загрести много и сразу, уйти в другие города, где мэры умнее и договороспособнее. А что строят они там чёрт знает что и для кого - так главное продать побыстрее. Аллах не выдаст! И вдруг землетрясение...

Напомним: в городе у этого упрямца не было разрушено ни одно здание и не погиб ни один человек. А вокруг обрушились десятки тысяч домов, погибли минимум десятки тысяч и искалечены сотни тысяч людей. Пострадали миллионы и у многих из них жизнь разрушена. Так может быть застройщики, подрядчики и коррумпированнные чиновники, из-за которых всё это произошло, и в самом деле убийцы, как о них сейчас пишут и говорят турецкие СМИ? Их разыскивают, арестовывают, будут судить, а турецкие политики, у которых на носу выборы, говорят о возвращении в правоприменительную практику страны смертной казни, тем более, что только материальный ущерб Турции от землетрясения достиг десятков миллиардов долларов, притом, что достаточно было просто соблюдать давно всем известные нормы и правила?!

Про что это? А про то, что у нас тоже всем везде заправляют и превосходно себя чувствуют "эффективные менджеры", а такие, как помянутый турецкий мэр, на которых всегда всё в любой стране держалось и держится, в полном загоне и если они и сохранились ещё, то разве что в каких-нибудь медвежьих уголках. И про то, что необходимо срочнее срочного провести проверку всего жилого и нежилого фонда России, включая то, что строили весьма популярные у нас турецкие подрядчики, начиная с Москвы, Татарстана, Крыма и Северного Кавказа, где они строили и строят особенно активно. Ну, и не забыть проверить на предмет качества и соответствия старым советским ГОСТам всего, что построено за последние три десятка лет, в том числе по реновации. Дешевле обойдётся. Турция нам пример. Там сейчас примерно столько же домов развалилось, сколько их в Москве всего стоит...

@oldhellboy


Исповедь Донбасса, как помочь Новороссии...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 20:17 + в цитатник




Армагеддоныч. Как Россия предотвратила массовый исход беженцев из Сирии. Эфир от 14.02.2023...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 20:15 + в цитатник




Ирину Аллегрову не смутила потеря высоких гонораров...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 18:21 + в цитатник

Ирина Аллегрова поделилась своим отношением к СВО...

О своих поездках в военные госпитали Аллегрова никому не рассказывает. Добрые дела она привыкла делать тайно. Певица с первых дней поддерживает спецоперацию.

Аллегрова искренне помогает российским военным, закупает тепловизоры, квадрокоптеры, амуницию, и носит бойцам продукты.

Недавно певица заявила об отмене сольных концертов:

"В сложившейся ситуации, я считаю недопустимым проводить, запланированные ранее, развлекательные мероприятия. Буду очень рада встрече со всеми вами в будущем".

Ирину не смутила потеря высоких гонораров, и многочисленные санкции, она открыто заявляет "Я со своим народом!".

Недавно певицу выпустила трогательную песню "Молитва", которая посвящена героям спецоперации.

"Это песня о том, что волнует меня сегодня. Отстраниться от подобных тем, сделать вид, что тебя это не касается — невозможно...Участие и сопереживание помогает нам оставаться людьми!"...




Хохлы готовят новый майдан...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 18:14 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Сирийская девочка благодарит российских спасателей...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 17:50 + в цитатник




Возмездие за казнь русских пленных в Макеевке настигло под Лиманом: Ликвидированы все...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 14:29 + в цитатник

1 (700x393, 319Kb)

Фото: Rick Mave Keystone Press Agency/Globallookpress

 

Мотострелки "Отважных" взяли штурмом украинские позиции, двигаясь в направлении Красного Лимана. Как выяснилось, штурмовики здесь же ликвидировали укробоевиков, которые расстреляли безоружных русских пленных в Макеевке.

Возмездие за казнь безоружных русских военнопленных, которую совершили укробоевики в Макеевке, настигло их под Красным Лиманом. Здесь их полностью ликвидировали мотострелки "Отважных", взяв штурмом украинские позиции в ходе СВО.

По информации военкоров "Русской весны", во время боя к ним попал один из тяжелораненых украинских солдат из 80 ОДШБр - подразделения, которое и отличилось расстрелом взятых в плен русских бойцов. Рана оказалась смертельной: до госпиталя укробоевик не доехал - умер в дороге.

По информации военкоров, остальные укробоевики были ликвидированы во время атаки...

ЦарьГрад


Идеальная наживка для ВСУ: Как "Вагнера" с помощью Вики Цыгановой обнаруживают огневые точки...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 14:24 + в цитатник

1 (700x393, 264Kb)

Фото: Anatoly Lomokhov/ Globallookpress

 

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин показал, как его "оркестранты" с помощью Вики Цыгановой обнаруживают огневые точки ВСУ. Поблагодарив певицу, он попросил написать "ещё парочку" песен, чтоб "разнообразить наживки".

Песни Вики Цыгановой – отличное тактическое средство для обнаружения огневых точек поиска, - такое сообщение от основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина опубликовала в соцсети его пресс-служба. - Вика, спасибо Вам огромное.

На видео, опубликованном пресс-службой бизнесмена, видно, как именно "оркестранты" выманивают укробоевиков, вынуждая их выдать свои огневые точки в ходе спецоперации. "Вагнера" на всю мощь включили через колонку в одном из домов песню Цыгановой посвящённую им же.

Пригожин передал через пресс-службу просьбу своих "музыкантов" для певицы: "написать ещё парочку (песен), чтобы разнообразить наживки для вскрытия (огневых точек укробоевиков)".

Ранее певица Вика Цыганова, исполнившая написанную её мужем и продюсером Вадимом Цыгановым песню о ЧВК "Вагнер", в интервью Алёне Жигаловой вспомнила трогательный случай с "оркестантами":

Я была в военном госпитале имени Бурденко и были ребята из ЧВК "Вагнер", на колясках. Привезли мне огромный букет лилий. Я потом, конечно, в машине  поплакала и мужу говорю: "Слушай, а ведь лилия - это цветок Христа".

При этом певица встала на защиту участников ЧВК, которых либеральная западная и отечественная общественность пытается представить сборищем уголовников и грабителей. По мнению Цыгановой, действия "вагнеровцев" на Донбассе - это и есть подлинный патриотизм:

Многие говорят про ЧВК "Вагнер", что там одни уголовники воюют. А там есть люди, которые идут воевать, чтобы искупить свою вину перед государством. Но я всё время вспоминаю, как разбойник висел рядом с Христом на кресте и попросил Его: "Господи, помяни меня во Царствии Твоем". Это же было первое покаяние, раскаяние грешника. И Господь ответил "Сегодня же будешь со Мной в раю". Поэтому мне понравилось высказывание в Сети, что некоторые из людей с непростым прошлым, которые воюют в "Вагнере", делают для нас больше, чем те вроде бы "праведные", "святые", которые сбежали из России [после начала СВО]...

ЦарьГрад


"Азбука традиционных ценностей". Серия IX. "Высокие нравственные идеалы"...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 14:11 + в цитатник

Высокие нравственные идеалы – не просто красивые слова, но своего рода жизненный "эталон". И неслучайно в христианстве каждый призван стремиться к святости, хотя далеко не каждый способен её достичь. То же, что высокие нравственные идеалы включены в список традиционных духовно-нравственных ценностей утверждённых президентским Указом Основ государственной политики, это один из признаков возвращения России на путь православной государственности. Подробности – в девятой серии "Азбуки традиционных ценностей" обсуждают Константин Малофеев, Александр Дугин и протоиерей Андрей Ткачёв...




О работе авиации в зоне СВО...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 14:09 + в цитатник

Военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов в нашем стриме «Летучка» — о работе авиации в зоне СВО:

«Авиация летает. Другое дело, что у ребят на земле ожидания немного другие. Всегда хочется больше огня, всегда хочется, чтобы люди за штурвалом вертолёта рисковали так же сильно, как те ребята, может быть, которые идут на штурм. Естественно, здесь очень важно сопоставлять риски, не залетать иной раз на территории противника»...




Переименование СВО. Время трансгендеров. План госпереворота в Молдавии. 14 февраля. «Летучка»

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 14:00 + в цитатник




«Укол зонтиком»: Сослан Фидаров — о воспитании молодёжи, мужских понятиях и уехавших из России...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 13:53 + в цитатник

Российский актёр Сослан Фидаров стал новым гостем рубрики «Укол зонтиком». В интервью Виталию Серуканову он рассказал, зачем в течение вот уже девяти лет ездит в Донбасс. Также он поделился мнением о воспитании молодёжи, о мужских принципах и о том, какая судьба ждёт сбежавших из России после начала СВО...




«Мужество, стойкость и героизм»: как Ростов-на-Дону дважды освобождали от нацистских оккупантов...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 13:51 + в цитатник

80 лет назад советские войска окончательно освободили Ростов-на-Дону, который за время войны дважды был оккупирован немцами. По словам историков, город был центром пересечения важнейших транспортных коммуникаций, его называли воротами Кавказа, поэтому бои за Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны носили особенно ожесточённый характер. Окончательно изгнав нацистов из города, советские войска покончили с гитлеровскими планами по прорыву к бакинским нефтепромыслам и открыли путь к освобождению Донбасса...

1 (700x393, 167Kb)

Немецкая авиация бомбит Ростов-на-Дону РИА Новости © Федор Левшин

 

«Кровавая неделя»

Во время вторжения гитлеровских войск в СССР Ростов-на-Дону был одной из главных целей нацистов в ходе кампании 1941 года на южном направлении. Они рассматривали город как ворота в Кавказский регион. Захватив его, немцы планировали открыть себе путь к кавказским нефтепромыслам, а также к продовольственным ресурсам Дона и Кубани.

Для наступления на ростовском направлении нацистское командование осенью 1941-го выделило укомплектованную опытными кадрами 1-ю танковую армию Эвальда фон Клейста, включавшую два моторизованных и горнострелковый корпуса, а также итальянский подвижный корпус. В распоряжении фон Клейста находилось более 300 танков и 100 других бронемашин, представлявших собой грозную силу.

Пока нацисты собирали силы для наступления, ростовчане готовились к защите родного города.

Десятки тысяч горожан были задействованы на возведении укреплений. В Ростове-на-Дону формировались новые части, включая Ростовский стрелковый полк народного ополчения, укомплектованный добровольцами, не подлежащими призыву в армию. На базе управления войск Северо-Кавказского военного округа специально для обороны города была сформирована 56-я отдельная армия.

Боевые столкновения на ростовском направлении начались ещё в октябре, а 5 ноября враг перешёл в массированное наступление, планируя обходной манёвр по захвату Ростова-на-Дону с северо-востока. Первой приняла на себя удар 9-я армия на линии Дубровский — Шахов. Нацисты, располагавшие значительным количеством бронетехники, рассчитывали на лёгкую победу, но жестоко ошиблись. Гитлеровцы вклинились в оборону советских войск на 40 км, однако прорваться к Ростову-на-Дону не смогли.

Не справившись с обходным манёвром, нацисты решили двинуться во фронтальное наступление на позиции 56-й армии. Против неё немецкое командование бросило 13-ю и 14-ю танковые дивизии, 60-ю моторизованную дивизию и моторизованную дивизию СС «Адольф Гитлер». Наступление на этом направлении началось 17 ноября. Несмотря на упорное сопротивление, два дня спустя немецкие танки прорвались к окраинам Ростова-на-Дону, в тыл 56-й армии. 21 ноября её частям пришлось отступить на левый берег Дона. Их отход прикрывали 33-й стрелковый полк, ополченцы и 230-й полк НКВД.

2 (700x434, 132Kb)

Бои за Ростов-на-Дону в 1941 году © Wikimedia commons

 

Немецкие войска вошли в Ростов-на-Дону. Их восьмидневное пребывание в городе историки назвали «кровавой неделей» — были расстреляны и замучены сотни горожан. Гитлеровцы беспричинно убивали стариков, женщин и детей, в упор расстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом.

Позднее, в ходе Нюрнбергского трибунала, была рассказана трагическая история Вити Черевичкина — 16-летнего подростка, который был убит за то, что не подчинился немецкому приказу об уничтожении голубей (нацисты считали, что их могут отправлять с посланиями подпольщики) и выпустил своих любимцев на волю.

Однако первая оккупация Ростова-на-Дону была обречена изначально. Ещё 17 ноября 1941-го в наступление перешли части советского Южного фронта, нависавшие над позициями 1-й танковой армии вермахта. Нацисты, испугавшиеся угрозы окружения, бросали в бой резервы и активно маневрировали подвижными соединениями.

24 ноября из Ставки поступил приказ освободить Ростов-на-Дону. Участвовать в изгнании нацистов из города было поручено 9, 37 и 56-й армиям. Задача последней была особенно сложной — бойцам необходимо было атаковать врага со стороны реки. Город стоит на крутом берегу, поэтому немцы могли успешно просматривать позиции советских войск и обстреливать их. Тем не менее утром 27 ноября подразделения 56-й армии перешли в наступление: под вражескими обстрелами они двинулись через плавни и по неокрепшему льду на реке Дон.

Прорваться в город советским войскам удалось только 29 ноября. Тяжёлые уличные бои вели 343-я и 347-я стрелковые дивизии вместе с 230-м полком НКВД и ростовским ополчением.

«Через полыньи Дона, по льду, по открытой местности, под непрерывным огневым шквалом, проявляя героизм, мужество и отвагу, шли доблестные части Красной армии на штурм Ростова. И впереди наступающих, прокладывая дорогу на баррикадах, — славный 230-й полк НКВД... В авангарде шёл и полк народного ополчения», — было зафиксировано в журнале боевых действий Южного фронта.

3 (550x390, 185Kb)

Освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году © Министерство обороны РФ

 

Тогда же части 31-й стрелковой дивизии пробились к трассе Ростов-на-Дону — Таганрог, а с севера и северо-востока в город вошли подразделения 9-й армии. Оказавшись под угрозой окружения, нацисты отступили из города.

По словам историков, освобождение Ростова было первым крупным успехом Красной армии в конце 1941 года. Немецкому командованию стало ясно, что сил для наступления на южном направлении у вермахта пока нет. В переломный момент Битвы за Москву гитлеровцам пришлось срочно перебрасывать войска не к столице СССР, а на юг для восстановления боеспособности своих сил на этом направлении.

«Сопротивление советских войск ошеломило нацистов»

«После освобождения от нацистов в 1941 году укрепления Ростова-на-Дону были восстановлены. Город стал крепким орешком, готовым встретить немецкие танки», — рассказал в беседе с RT заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Андрей Горбунов.

Фронт на южном направлении временно стабилизировался. Более чем на полгода Ростов-на-Дону стал прифронтовым городом, который постоянно бомбили. Предприятия были переориентированы на выпуск военной продукции. В городе были размещены десятки госпиталей.

В мае — июле 1942 года ситуация на фронте в целом стала чрезвычайно напряжённой. Советские войска потерпели поражение под Харьковом, в Крыму и на других направлениях. Командование Красной армии вынуждено было оставить ряд регионов на юге СССР, включая Донбасс и часть Ростовской области. Чтобы сохранить 56-ю армию, её главным силам было приказано отступить за Дон. Части, прикрывавшие её отход в районе Ростова-на-Дону, оказывали отчаянное сопротивление врагу.

22 июля нацисты прорвали оборону советских войск западнее города и взяли его в полукольцо. Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230-го полка двое суток вели ожесточённые уличные бои, прикрывая переправы через реку и давая возможность основным силам Красной армии организованно отступить. 24 июля нацисты полностью заняли Ростов-на-Дону.

«Сопротивление советских войск так ошеломило нацистов, что они в письмах домой и послевоенных мемуарах много писали о «фанатичных частях НКВД» и «сражавшихся за каждый подвал русских», — отметил Андрей Горбунов.

Гитлеровские войска на южном направлении разделились на две группировки, одна из которых двинулась к Волге, другая — на Кавказ. Ростов-на-Дону остался у них в тылу. В городе был установлен жестокий оккупационный режим. 25 июля нацисты расстреляли нескольких детей за то, что они прятали тяжелораненых советских воинов. А во время посещения города фон Клейстом немецкие солдаты уложили на дорогу колонну военнопленных и проехали по ним на танке.

4 (700x504, 214Kb)

Немецкие солдаты на улицах города в 1942 году Gettyimages.ru © Roger Viollet

 

Всего за семь месяцев второй оккупации нацисты убили около 40 тыс. военнопленных и мирных жителей Ростова-на-Дону, включая большую часть местных евреев. 53 тыс. ростовчан гитлеровцы угнали в Германию.

Зимой 1942—1943 года оперативная обстановка вокруг Ростова-на-Дону начала стремительно меняться. Нацисты были разгромлены под Сталинградом и на Кавказе. На этом фоне Ставка дала указание войскам Южного и Юго-Западного фронтов освободить Ростовский промышленный район, включая сам Ростов-на-Дону.

2 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. Нацисты отходили, но город, который они считали воротами на Кавказ, немцы планировали удержать. «Бои на ростовском направлении носили упорный характер», — подчеркнул в комментарии RT старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Виктор Ушаков.

5 (700x420, 190Kb)

Бой за Ростов-на-Дону в феврале 1943 года РИА Новости © Макс Альперт

 

Штурм города советскими войсками начался в ночь на 8 февраля. По словам Андрея Горбунова, в боях особенно отличился сводный отряд под командованием старшего лейтенанта Гукаса Мадояна. Его бойцы заняли несколько зданий железнодорожного узла, но были окружены превосходящими силами врага. «Немцы попытались выбить смельчаков, но были встречены сосредоточенным огнём. Отряд Мадояна отразил десятки атак противника», — рассказал историк.

Другие подразделения Красной армии с боями продвигались как по улицам города, так и в обход него. 14 февраля 1943 года немецкие части в Ростове-на-Дону оказались под угрозой полного окружения и отступили. Город был освобождён.

6 (700x508, 235Kb)

Уличные бои в Ростове-на-Дону РИА Новости © Макс Альперт

 

Большую часть города нацисты оставили в руинах. Отступая, они массово расстреливали мирных жителей и военнопленных. Как отмечают историки, специальная государственная комиссия позднее отнесла Ростов-на-Дону к 15 городам Советского Союза, наиболее пострадавшим в годы Великой Отечественной войны.

По словам аспиранта ИВИ РАН Максима Синицына, потеря Ростова стала для нацистов серьёзным моральным и военно-стратегическим поражением.

«Освободив Ростов-на-Дону, советские войска вынудили немцев отказаться от амбиций по контролю над нефтяными месторождениями Кавказа и лишили их возможности эксплуатировать богатые сельскохозяйственные земли на Дону и Кубани. Красная армия открыла себе путь для освобождения Донбасса и дальнейшего движения к западным границам Советского Союза», — подытожил Синицын.

В 2008 году Ростову было присвоено почётное звание «Город воинской славы» — «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

7 (700x466, 287Kb)

Скульптурная композиция на территории мемориального комплекса жертвам фашизма «Змиёвская балка» РИА Новости © Сергей Пивоваров

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Порадовали музей "Метрополитен" и Лондонская национальная галерея...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 13:02 + в цитатник

Идея о том, что Куинджи и Репин были УКРАИНСКИМИ художниками, а Дега написал картину не "Русские танцовщицы", а "Украинские" очень плодотворна. Её вообще следует тиражировать, заменив всё, что имеет отношение к России, русским, русской культуре, истории и литературе на "украинское", что и Зеленскому польстит, и распространённую нынче на Западе "культуру отмены" обогатит чрезвычайно. Раньше они только с полами баловались, как тяжёлым сексуальным извращенцам, которые по нынешним временам там всем заправляют, и положено, а теперь начали целые народы со всем их цивилизационным наследием отменять, начав с нашей страны.

Ну, нормальное кино. Было бы даже странно, если бы от американцев, англичан и всех прочих, к ним примкнувших, можно было ожидать чего-то другого. Широчайшее поле деятельности для прикладной психиатрии - не одну диссертацию можно написать, но это уже совсем другая тема. А между тем, какие замечательные возможны варианты развития событий, когда и если всё русское в англоязычном и в целом западном мире будет заменяться на "украинское"! К примеру, "русская выхухоль". Какого дьявола она должна остаться "русской"?! "Украинская выхухоль" звучит гораздо политкорректнее и толерантнее. И будут по-прежнему в зоологии две выхухоли, только звать их будут "пиренейская" и "украинская". Красиво же звучит!

Или дягилевские "Русские сезоны". Нехай будут "Украинские". Если уж танцовщицам на картине Дега можно национальность поменять, так чего ж одной только ею ограничиваться! "Русская чайная" на Манхэттене ещё не стала "Украинской чайной"? А, собственно, почему? А киношная "русская мафия" - "украинской"? И почему на исторических картах и в учебниках истории всё ещё присутствует Российская империя?! "Украинская империя", и всё тут! Раскинувшаяся от Польши и Финляндии до Аляски и Калифорнии, которые Соединённые Штаты именно от Украины за мзду невеликую и получили. А Киев был матерью городов украинских. Ну и, понятно, бушевали когда-то на планете украинско-турецкие, украинско-шведские и украинско-персидские войны. Давным-давно, в далёкой Галактике...

Красиво же звучит: "взял украинский царь Ивашко Грозный Казань, да Астрахань, да Сибирь его люди у Кучума отобрали". Или: "Разгромил украинский император Петро Перше шведов под Полтавой и Азов у турок отобрал". Или про Ленина со Сталиным в таком же духе... Ну и, понятно, что именно украинская армия взяла Париж в 1814 году и Берлин в 1945-м. Впрочем, насчёт последнего у нынешних украинских руководителей никакого сомнения нет - они примерно это на каждом углу всем желающим и рассказывают. И тут дискутировать бесполезно. Бить надо по головам, пока там не прояснится или, напротив, всё не придёт в равномерно дубовое состояние. И их. И американцев с англичанами, которые такого рода изысками балуются. И наших, которые им в этом помогают.

Сильно надо бить. На фронте и в тылу. Где встретятся, там и колошматить до приведения в нормальное состояние, не обращая внимания на статус, положение, звания и чины. Что до картин... Не нужны им эти картины. Нечего им делать в тамошних музеях, хоть тресни. Так что, одной из задач, которые придётся решать, когда нынешние грозовые облака развеются, безусловно является эвакуация произведений искусства из западных музеев, где их то переименовывают почём зря, то просто вандалы, называющие себя "экоактивистами" к ним приклеиваются или их краской обливают, куда подальше. Не должны опасные психопаты иметь доступ к высокому искусству. Спасать его от них надо. Что на Украине. Что в Америке. Что в Великобритании. Ну, и далее по списку. Там ещё таких стран много...

@oldhellboy


Расследование по Северному потоку, гендер бога, деньги Абрамовича на ВСУ. Goblin News 128...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 13:00 + в цитатник




Евгений Сатановский про внутреннюю и внешнюю политику России...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:58 + в цитатник




Я.Кедми о тектоническом оружии, проекте "Новая Хазария", Путине, Зеленском и многом другом...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:55 + в цитатник




Патрулирование Ту-95МС...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:52 + в цитатник

Два стратегических ракетоносца Ту-95МС выполнили плановый полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Берингова моря.

 Общая продолжительность полёта составила более 7 часов.

 Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолётов Су-30 объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа.

 Лётчики дальней авиации регулярно совершают полёты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана.

 Все полёты самолётов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства...




Сужение хохляндии до границ Гуляй Поля хорошая мысль...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:49 + в цитатник

Несколько абсолютно непопулярных, более того, крамольных мыслей, пришедших в голову автора, каждая из которых заслуживает отдельного поста, но пока один будешь писать, остальные забудутся, так что поставим над ними эдакие старательские колышки, чтобы не упустить темы, как делали Смок и Малыш у Джека Лондона с золотыми жилами на Аляске. Ну, или с тем, что они там принимали за золотые жилы. Будет время и настроение, вернёмся - распишем. А пока... К примеру, Украина. Рамзан Кадыров, который за последний год сказал больше умных вещей, чем девять десятых остальных российских политиков вместе взятых, мимоходом заметил, что для обеспечения безопасности России необходимо как минимум занять Одессу и Харьков. Согласимся не глядя и проведём эту линию дальше, вплоть до бывшей западной границы СССР. Ну, а для начала - до Днепра, включая все стоящие на этой реке города, и в Причерноморье до Приднестровья - как минимум.

Останется ли в такого рода ситуации что-нибудь от Украины, как государства? А почему, собственно, нет? Нынешние Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения, в конце-концов, были провинциями Австро-Венгерской империи, притом, что последняя входила ещё и в состав Югославии, а Чехия и Словакия совсем недавно были единым государством. Про Косово и Черногорию и не говорим. Как и про независимые Южный Судан, Эритрею и Тимор-Лесте. Есть масса примеров стран, не так уж давно потерявших выход к морю, как Эфиопия, помянутые части империи Габсбургов или никогда не имели его, как Швейцария. Чёртова туча бывших имперских провинций, на какое-то время ставших независимыми государствами и переставших ими быть просто потому, что не справились с собственной независимостью (как раз украинский случай, хотя далеко не только украинский). Ну, или просто оставшихся на карте в качестве реликтового анклава, окружённого сильным соседом, как Сан-Марино или Лесото.

Жалко, что ли, если в результате нынешней СВО Украина приобретёт соответствующий не уровню нынешних претензий её руководства, а реальный статус и адекватную этому статусу столицу? Есть там такой городок в Запорожской области, Гуляйполе. Или Гуляй Поле. Между прочим, родина Нестора Ивановича Махно - человека, который был последним и единственно заслуживающим уважения потомков подлинно украинским политиком, человеком более чем достойным, несмотря на то, что его при советской власти сильно хаяли, а не слишком любимого им Котовского, напротив, возвели на пьедестал. Ну, оставить вокруг того Гуляй Поля Украину, по определению дружественную окружающей её России, и не заморачиваться. Велика проблема! А что её в таком виде в ООН принимать долго не будут, поскольку американцы и вся их группа поддержки будут против, так подумаешь, велика беда! Сколько лет они там Тайвань в качестве представителя единого Китая признавали, удерживая КНР на пороге Совбеза?

Америка тоже не вечна. Московскому Большому театру больше лет, чем Соединённым Штатам. И ООН не вечна, как не вечна была её предшественница, Лига Наций и все те межгосударственные объединения, союзы и альянсы, которые были до того и будут после. Границы государств более чем подвижны, народы и страны тоже и они запросто переходят с одного языка на другой и с одной религии на другую. Вопрос здесь не в том, хорошо это или плохо - это есть такой же естественный процесс, как смена времён года, а лишь в том, соответствуют ли реальные возможности той или иной команды, которая этим решила всерьёз заняться, уровню поставленных ею перед собой задач. Или это смесь национальных мифов, амбиций начальства и его же, начальства, понтов, не имеющая под собой никаких оснований. Ну и, понятно, от того, кто именно командует означенным процессом, до какой степени трезво он оценивает ситуацию и насколько способен добиваться от своих людей того, чтобы они делали то, что надо и не делали того, чего делать не надо. Кадыров, кстати, это может. Делом доказал...

@oldhellboy


13 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 12:01 + в цитатник




Чехи оказались на "дороге в ад" и взмолились: Русских не заменить...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 01:18 + в цитатник

1 (700x318, 267Kb)

Фото: Imagebroker/ Egmont Strigl / Globallookpress

 

Чехию поразила странная, но вполне понятная болезнь. С одной стороны, страна активно погружается в пучины самой яростной русофобии. А с другой - молит русских спасти Карловы Вары. Разберёмся, что происходит.

Вся история Чехии так или иначе неразрывно связана с соседними странами и народами. Так получилось, что культура, история и наука страны создавались по большей части немцами. Ещё в XIX веке в Пражском университете преподавали на немецком, местная консерватория выпускала исполнителей и композиторов немецкой школы, местные писатели создавали свои произведения на немецком языке. Далеко за примерами ходить не надо. В Праге вам обязательно предложат пройтись по местам, связанным с именем одного из главных уроженцев города Франца Кафки. Много ли чешского в его тёмных произведениях? В общем-то, ничего.

В общем, для всего мира Чехия была и остаётся эдакой Германией попроще. И этом плане политика страны всегда была привязана к тому, что скажут старшие соседи, будь то Вена или Берлин. Ждать самостоятельных оценок ситуации от Праги не стоит. Но жизнь ставит свои приоритеты и проблемы. Главная здравница Чехии Карловы Вары страдает от того, что город покинули русские туристы. Раньше русская речь в этом небольшом городе была слышна на каждом углу, теперь русских сменили всё те же немцы, австрийцы, англичане и украинцы. И всё бы ничего, но, как пояснила мэр городка Андреа Пфеффер-Ферклова, русских все эти люди не заменят.

Особенность курорта Карловы Вары заключается в том, что сюда нужно приезжать на неделю-две, чтобы эффект от минеральных вод был действительно заметным. Поездка на выходные ничего в этом плане не даст. Длительное пребывание туриста в городе, как вы понимаете, выгодно курорту: работают гостиницы, рестораны, здравницы. И все они обеспечены делом на длительный период. Ключевая проблема в том, что немцы или австрийцы приезжают в Карловы Вары на пару дней, а русские - на пару недель. В общем, курорт вроде и заполнен гостями, да вот только толку от них никакого.

Я не хочу сказать, что это дорога в ад. Но хороший курорт с бассейном можно построить везде. А у нас есть уникальная минеральная вода, которая в течение 700 лет доказывала свой целебный эффект,

- передаёт слова мэра города издание Aktualne.

Вот и получается, что, пока Прага не выдаёт русским людям визы, местные производители зачёркивают слово "русский" на эскимо, а страна всё глубже ныряет в русофобию, одно из главных достояний Чехии разваливается на глазах. Услышат ли этот крик в высоких кабинетах? Надежды немного...

ЦарьГрад


«Умка, ты узнала, узнала! А ты думал, не узнает»...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 01:04 + в цитатник

В Воронежской области хаски дождалась возвращения хозяина из зоны СВО. От радости собака кружилась вокруг мужчины, каталась по земле и наматывала круги по участку. Она не видела его четыре месяца. Сейчас хозяин вернулся домой на побывку после ранения.
Кадры в соцсетях опубликовала жена военнослужащего...




«Плотность боёв тяжёлая»: российский военный — о битве за Марьинку...

Вторник, 14 Февраля 2023 г. 00:02 + в цитатник

В ДНР продолжаются бои за Марьинку. Днём и ночью слышны залпы артиллерийского огня со стороны ВСУ по российским позициям. На улицах города — кладбище разбитой военной техники, произведённой в странах НАТО. Под контролем российских войск уже две трети территории Марьинки. Подробнее — в сюжете корреспондента RT Игоря Жданова...




На новых пролётах Крымского моста появился первый слой асфальта...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 23:58 + в цитатник






Новости 13 февраля за 60 секунд...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 23:55 + в цитатник




Французский разведчик рассказал, кому Зеленский "продал" Украину: "Мы останемся с носом"...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 23:15 + в цитатник

1 (700x318, 217Kb)

Фото: Ukraine Presidency / Keystone Press Agency / GlobalLookPress

 

Французский разведчик Ален Жюйе рассказал, кому Зеленский "продал" Украину. Он пожаловался, что Киев обделил Францию контрактами на восстановление страны: "Мы останемся с носом".

Бывший сотрудник французского Генерального директората внешней безопасности Ален Жюйе заявил, что президент Украины Владимир Зеленский распорядился передать США все контракты по восстановлению страны после окончания СВО. Если быть точнее, то контракты достанутся BlackRock - крупнейшей инвестиционной компании США.

Жюйе выразил обиду в связи с тем, что США вновь обошли Францию, которая тоже хотела получить выгодные контракты.

А это значит, что всё опять будут делать американцы, а мы останемся с носом, как это уже было в Боснии и других странах региона,

- отметил он в разговоре с изданием Boulevard Voltaire.

Бывший разведчик подчеркнул, что Франция выделила на помощь Украине 7,5 млрд евро. И теперь получается, что эти деньги были "потрачены впустую".

Отметим, что США выделили на Украину уже около 100 млрд долларов, поэтому Франция на фоне такого щедрого "благодетеля" даже не рассматривалась. Примечательно, что охоту за украинскими контрактами ранее объявила ещё и Польша. Президент страны Анджей Дуда, выступая на форуме в Давосе, публично заявил, что Варшава - главный претендент на восстановление Украины. Однако, по всей видимости, американские доллары оказались для Киева более ценными, чем польские наёмники...

ЦарьГрад


Небензя: девять лет назад мы умоляли прислушаться к нам, но никто этого делать не стал...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 23:10 + в цитатник

«Нравится это кому-то или нет, но Россию невозможно стереть с карты мира». В интервью RT постпред России при ООН Василий Небензя рассказал о перспективах переговоров Москвы с Киевом, объяснил, что стоит за попытками Запада обвинить РФ в глобальном продовольственном кризисе, а также высказался о роли России в формирующемся многополярном мире...




Рокот вернулся на передовую...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 23:08 + в цитатник

Легендарный морпех, который вместе со Струной участвовал в освобождении Мариуполя, теперь специально для RT передаёт новости с фронта:

«Сегодня пытались прорвать оборону Народной милиции ДНР, 11-го полка, военнослужащие Украины. Потому что они [НМ ДНР] заняли господствующую высоту. И они [украинцы] пытаются её отбить.

Глаза заметили группу из шести человек... их поразили из танков и артиллерии».




Рокот, как и Струна, напомним, был тяжело ранен в Мариуполе. О том, как это произошло, как бойцы потеряли ноги и теперь восстанавливаются, мы сняли фильм.




Страшный гибрид западной культуры и укронацизма...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:59 + в цитатник

На фото открытка-валентинка с прилавка в одного из киевских книжных магазинов: «От тебя мое сердце горит как Дом профсоюзов». Тот случай, когда поклонники превзошли в пропаганде своих кумиров-нацистов...

1 (525x700, 417Kb)


Инопланетяне хохочут. Тайна шпионских шаров раскрыта...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:56 + в цитатник

Продолжается триллер со шпионскими шарами, число которых растёт. Уже пошли разговоры об их инопланетном происхождении, что, конечно же, чушь. Не удивимся, если американцы обвинят в появлении шаров ещё и Россию, которая хочет-де поссорить Китай с Америкой или продемонстрировать США, что русские тоже могут вести гибридную войну. Между тем, чем дальше, тем очевиднее, что в действительности происходит: раскручивается, причём впервые по инициативе Пекина, гибридная война между КНР и США и одновременно внутри их элит – между "ястребами" и "голубями", побеждают в которой первые. Доказательства этого представлены ниже – читайте, не пожалеете...

1 (700x318, 198Kb)


Французы наглядно демонстрируют как сделать из бесполезного флага НАТО две отличные половые тряпки...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:53 + в цитатник




Иноагент Смольянинов теперь полностью разделяет "европейские ценности"...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:52 + в цитатник

Не успел он сбежать в Европу, как тут же стал заигрывать с содомитами. В этот раз актер, игравший когда-то роли в героических фильмах, предстал перед интернет-аудиторией в образе украинской «дивчины». Кажется, падать уже больше некуда, но нет…

На кого рассчитана вот эта позорная клоунада? На маргиналов и скакуасов, которые уже добились того, что комик возглавил их строну. Только всем им уже не до смеха.

Почему бы ему не пойти в «95 квартал»? Там любят наряжаться в женское и по-достоинству оценят такой "талант"...

1 (700x454, 212Kb)


Выяснилось, сколько государство тратит на Ахеджакову. Московские пенсионеры позавидуют...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:50 + в цитатник

1 (700x393, 198Kb)

Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

 

Журналисты выяснили, сколько государство тратит на оставшуюся без спектаклей Лию Ахеджакову. Московские пенсионеры позавидуют получившейся сумме.

В первой половине февраля Лия Ахеджакова стала "знаменем" российской либеральной общественности. Именно её имя в последние дни используют для того, чтобы подчеркнуть "ужасы тоталитарного режима" в России, запугать всех "репрессиями против несогласных с Путиным" и так далее.

Поводом для такого скачка популярности Ахеджаковой стала отмена спектакля театра "Современник" под названием "Игра в джин", в котором народная артистка России играла свою единственную репертуарную роль. Администрация приняла такое решение из-за возмущения общественности антипатриотическими высказываниями Ахеджаковой. Актриса после начала СВО критиковала Родину, якобы "напавшую на мирное соседнее государство", и признавалась в любви к "свободолюбивому" укронацистскому режиму.

"Оставили престарелую великую актрису без средств к существованию" - таков лейтмотив либеральных высказываний по поводу Ахеджаковой. В этой тональности выдержано, например, соответствующее обращение Чулпан Хаматовой.

Однако рассказы о нищей Ахеджаковой, для которой спектакль "Игра в джин" был едва ли не единственным источником жизни, оказались блефом. РИА ФАН провело подсчёты доходов народной артистки и выяснило, что, даже не выходя на сцену "Современника", она явно не бедствует.

В качестве штатной актрисы государственного театра Ахеджакова имеет оклад 45 тысяч рублей с доплатой в 20% (9 тысяч рублей) за почётное звание. Помимо этого, 84-летняя актриса получает пенсионные выплаты в размере 60 тысяч рублей (из них 30 тысяч - специальная доплата московского правительства Народным артистам).

В итоге получается сумма в 114 тысяч рублей. Для сравнения - по данным Росстата, средняя московская пенсия на 1 декабря 2022 года составляла 19 902 рубля. Очевидно, что русские пенсионеры должны получать пенсию в разы больше. Однако не менее очевидно, что Лия Ахеджакова получает от того самого государства, которое она критикует и презирает, очень солидные деньги. И представлять её "нищей жертвой цензуры и репрессий" означает разжигать русофобскую истерию и просто лгать...

ЦарьГрад


У киевлян новая "радость". Литва любезно предоставила им удобные скамеечки, чтобы было удобнее пережидать воздушную тревогу...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:43 + в цитатник

Такой тонкий намек, что бомбить вас будут еще долго.
Цинизму Запада, конечно, нет предела. Но далеко не все украинцы это понимают и просто искренне радуются. Кто-то и сгинет так не осознав, какую роль им отвели европейские друзья.
У Запада даже акции «поддержки» выглядят настолько лицемерно, что они сами этого кажется, не понимают...

1 (700x525, 305Kb)
2 (700x525, 351Kb)


Обидели Ахеджакову? Покайтесь! Русские, ну покайтесь уже…

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:40 + в цитатник

Очередное корпоративно-сословное стенание на тему "Ах, наших великих артистов притесняют, не дают им зарабатывать в России… Ах, ну и что, что они – русофобы, плюющие в спину Родине в суровый момент. Они же великие, им всё должно сходить с рук. Я плачу от несправедливости!".

Это не дословная цитата, но адекватное изложение смысла высказывания артистки Марии Мироновой по поводу сложностей с работой у Лии Ахеджаковой. У той самой, которая всячески (возможно, даже финансово) поддерживает неонацистскую Украину и, мягко говоря, не поддерживает Родину.

Возмущения выступление Мироновой не вызывает – ничего радикально бессовестного она не высказала. Но для ясности и на будущее нужно зафиксировать два момента.

Первый – не стоит воспринимать творческих людей слишком серьёзно, как общественных авторитетов и "властителей дум". Увы, большинство артистов зациклены на своей корпоративной жизни и сословных интересах. И если кого-то из их "творческого круга" вдруг перестали носить на руках, это их по-настоящему шокирует.

Второй момент – нужно пересмотреть отношение к званию "Народный артист России". Это звание есть у Марии Мироновой. Однако мелодраматическим выступлением в защиту Ахеджаковой она показала, что интересы народа не знает, не понимает и не чувствует, как свои. Какая же она "народная" артистка? И дело тут не в желании кого-то наказать, лишить свободы слова. Просто нужно правильно использовать слова, с совпадения слов и смыслов начинается исправление жизни. Так что Миронова замечательная артистка – но не народная...

1 (402x700, 199Kb)
2 (700x678, 276Kb)
3 (471x700, 238Kb)


"Вторая Украина": США выбрали новую жертву. И это не страна третьего мира...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:33 + в цитатник

Североатлантический альянс запускает свои "щупальца" в Азию. Союзу нужен полигон и условия для сдерживания Китая. А для этого надо "раскачать лодку", пишет Global Times. И заодно втянуть в авантюру ряд прилегающих стран. Ну, и самое главное, Штаты выбрали себе новую жертву – полигон для новых разрушений...




Камала Харрис узнала о существовании автобусов. Это не шутка...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:31 + в цитатник

Ну, ладно. Не просто автобусов, а тех, что умеют ездить не на бензине и даже мобильные телефоны заряжают. Колдовство! Не иначе…

Буквально на прошлой неделе вице-президент США Камала Харрис рассказывала о том, какое технологическое будущее ожидает рядовых американцев. В их жизни, представьте себе, могут появится электрические автобусы, оснащённые Wi-Fi и даже USB-разъёмами для зарядки смартфонов.

Может пора рассказать второму лицу США, что в "варварской" России никого наличием бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте не удивишь? На улицах Москвы и других крупных городов России электробусы появились несколько лет назад. Электрические автобусы, как и мечтает Камала Харрис, оснащены USB-разъёмами, а сверх того системой климат-контроля и даже сменяющимися в зависимости от времени суток типом освещения.

Приезжайте к нам, Камала! Хотя нет, не приезжайте. Вдруг вас удар хватит…




Через неделю состоится дуэль двух президентов...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:16 + в цитатник

Владимир Путин обратится с посланием к русскому народу. А Джо Байден приедет в Польшу, чтобы оттуда обратиться к народам Западом. В чем скрытый смысл этих одновременных посланий? Как после этого будет вестись война? И скажет ли Владимир Путин слово "мобилизация"? Скрытый смысл его будущей речи в программе Царьграда...




Развивающиеся отношения между РФ и странами Африки вызывают «ревность» у некоторых государств — Небензя...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 22:02 + в цитатник

Развивающиеся отношения между РФ и странами Африки вызывают «ревность» у тех государств, которые считают континент своим задним двором.

Об этом постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил в интервью корру RT Калебу Мопину. В качестве примера он пересказал диалог между Сергеем Лавровым и Жозепом Боррелем:

«Боррель тогда спросил у министра Лаврова: «Зачем вы имеете дело с Мали? Почему Мали пытается взаимодействовать с вами?» Министр Лавров в ответ на это сказал: «Послушайте, это суверенная страна, и она сама решает, с кем иметь дело. Если она решила, что будет иметь дело с Россией, то это её выбор».

На это глава европейской дипломатии отреагировал следующей фразой: «Не напортачьте в нашем месте». Можете себе такое представить?»


Полную версию интервью смотрите на RTД




Трофейная техника ВСУ переходит на нашу сторону...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 21:56 + в цитатник

Новая жизнь трофейной техники
Одно из подразделений Народной милиции ДНР, действующее на Херсонском направлении, организовало работу по восстановлению трофейной бронетехники.
Бойцы собирают по полям сражений брошенные вэсэушниками боевые машины, ремонтируют их и возвращают в строй. Теперь украинские бронетранспортёры, лишившись нацистских символов на бортах, смогут послужить делу освобождения Донбасса.
Видео: Народная милиция ДНР...




Нашествие НЛО в США, Санду узурпирует власть, Маск против Украины...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 21:44 + в цитатник




Запад готовит боевиков для терактов в России... Война и Мир 13.02.2023.

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 21:42 + в цитатник




Эффект бумеранга...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 21:00 + в цитатник
На Западе подсчитывают убытки от антироссийских санкций...
Юрий Алексеев
10.02.2023
 
Эффект бумеранга

Bloomberg оценил примерный ущерб европейских государств из-за противостояния с Москвой в триллион долларов. Причём экономика Англии – одного из самых ярых наших противников – оказалась самой слабой среди экономик развитых стран.

По кошелькам англичан бьют цены на продукты и электричество, рост количества ипотечных займов, а также увеличение налогового бремени, предприятия испытывают недостаток рабочей силы. По прогнозу МВФ «Туманный Альбион» в этом году будет единственным государством из числа ведущих в мире, над которым нависнет рецессия. Ситуация в Британии, заключают эксперты, хуже, чем в России, хотя Москва находится под действием бесчисленных санкций.

Антироссийский санкционный кризис, как отмечают аналитики, приобретает глобальный характер. Из-за невозможности использовать российское воздушное пространство европейские авиаперевозчики, например, теряют порядка 10 тысяч долларов с каждого рейса. Ссылаясь на подсчёты американских экономистов, Bloomberg сообщает, что Международное энергетическое агентство оценило потери России от ценового потолка в $8 млрд. А вот убытки европейских стран за 2022 год превысили $1 трлн (столько переплатили потребители за сокращение газовой зависимости от РФ) и продолжают расти. Потери одной лишь немецкой компании Uniper, по данным минфина ФРГ, превысили $50 млрд долларов. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд предупредил Запад, что антироссийские санкции могут привести только к усугублению энергетического кризиса.  

Накопленные резервы топлива и мягкая зима помогли Европе не замерзнуть. Смягчить энергетический кризис удалось с помощью российских поставок топлива. В октябре в Европу перетекало более 720 000 баррелей нашего дизеля в сутки (до начала специальной военной операции на Украине ещё больше – до одного миллиона баррелей).

Евростат стремится показать, что никакого кризиса в еврозоне не наблюдается, в пандемию 2020 года, судя по цифрам, ситуация была в разы хуже. После октября 2022 года инфляция снижается,  цены на энергоносители падают. Почему же тогда крупнейшие немецкие химические компании BASF SE, Dow Inc. и Lanxess AG хотят, как сообщает Oil Price, уволить тысячи рабочих? Немецкий бизнес не уверен, что правительство ФРГ сумеет обеспечить его энергией по приемлемым ценам.

Западные издания оценили убытки Евросоюза от восьмого пакета антироссийских санкций в  €123 млрд. Такие колоссальные потери связаны с введением запрета на экспорт европейских микросхем и чипов, а также на оказание российским клиентам инженерных, юридических, консалтинговых и архитектурных услуг. Зарабатывать на всём этом теперь будут исключительно российские компании.

Западные политики очень рассчитывают, что предельные цены на российские дизель и мазут, ведённые ими с 5 февраля, ударят по нашему ТЭКу больнее, чем ограничение цены на сырую нефть. Вице-премьер РФ Александр Новак такое мнение не разделяет: российские нефтепродукты продолжают быть востребованными в странах ЕС и это лишний раз подтверждает стремление европейских политиков выкрутиться из этой ситуации, смягчить заданные ограничения. Новак также заверил, что российская нефтяная отрасль продолжит стабильно работать, несмотря на введение Евросоюзом эмбарго на поставку нефтепродуктов.

Не сумев нанести сокрушительный удар по нашей экономике, Запад огрызается, грозится наказать третьи страны, которые оказывают России поддержку в обход санкций. После ограничений на поставки российского газа и нефти Вашингтон собирается установить заградительные пошлины в 200% на алюминий, что, понятно,  полностью закроет доступ нашего «белого металла» на американский рынок. Документ на введение заградительных пошлин ещё не готов: американцы опасаются, что без российского алюминия не смогут обойтись их аэрокосмическая и автомобильная промышленность. Тем не менее вопрос вовсю прорабатывается в администрации Белого дома. У наших же производителей проблем с поставками алюминия не будет, на международном рынке этот металл особенно востребован. Но нам пора уже стремиться продавать не первичные заготовки, а высокотехнологичные детали. Тогда и доходы от экспорта могут вырасти в разы.

Итоги января стали поводом для разного рода оценок и суждений о будущем. Некоторые западные аналитики увидели тревожный сигнал в том, что дефицит российского бюджета составил 1,76 триллиона рублей, доходы упали на 28%, а нефтегазовые на 46% по сравнению с январём 2022 года. Либералы связали это с усилением государственного регулирования и предложили вернуться к тому, что было, предоставив экономике больше свобод. На Западе как будто того и ждали, усмотрев в появившихся цифрах следствие своей санкционной политики, что, мол, старались не зря и надо бы ещё сильнее ударить по врагу.

 Объективно и точно оценить состояние российской экономики мешают многие засекреченные данные. Их теперь не будут показывать, чтобы не раскрывать перед Западом наши карты в противостоянии рестрикциям. Но составить представление о том, как чувствует себя экономика, можно, например, по курсу доллара. На протяжении восьми лет национальная валюта держится в основном на одном уровне – около 71 рубля за доллар в то время, как турецкая лира бьёт антирекорды. США не случайно мечтали сбить курс нашей валюты до 200 рублей за доллар. Но турецкий сценарий у нас не прошёл. Если в Турции инфляция колеблется от 57% до 121%, то в России она по итогам года не дошла до 12%. Выше чем у нас, инфляция в Польше, в странах Прибалтики, но это на Западе стараются не замечать.

Да, за нефть в начале 2022 года мы выручали больше, потому что в марте прошлого года, после начала СВО, цены на неё доходила до $130 за баррель. Но в октябре, когда страны ОПЕК+ добычу нефти  восстановили, цены на «чёрное золото» пошли вниз, и нам пришлось продавать его со скидкой в Индию и Китай.

Но даже когда наша нефть покупалась в среднем по цене 60 долларов, мы получали неплохой доход, потому что в бюджетное правило было заложено 40 долларов с барреля. Теперь же российский бюджет сверстан под $70 за баррель и колебания цен более существенны. Так что падение ВВП связано не с «проеданием» экономического потенциала, как пишут некоторые аналитики, а со свёртыванием торгово-экономических отношений с Западом. Из-за этого в нашей стране произведено меньше товаров, меньше газа поступило на внешний рынок, но это можно наверстать. С уходом западных компаний производство автомобилей в России упало на 50%.  На помощь тут же пришли китайские и иранские автоконцерны. На 10% просела деревообработка, но леса остались, и здесь расклад сил не поменялся.

Резкий рост расходов в начале года (до трёх триллионов рублей) Минфин объясняет заключением контрактов и внесением авансов по договорам. Так что, начиная с февраля, дефицит бюджета должен сокращаться.  А о рецессии речи вообще не идёт.

Несмотря на солидную часть замороженных международных резервов по запасам золота и валюты мы вышли на четвертое место в мире. Да, в январе Минфину пришлось продать 2,274 миллиарда юаней и 3,6 тонны золота из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 38,5 млрд рублей, но это по сравнению с тем, что имеем, небольшая сумма. Если государственные накопления расходовать такими темпами, то их может хватить на много лет. В какой-то степени, нашим противникам удалось повлиять на доходы бюджета, но задуманных целей они не добились – это точно. Но подобные доводы не хотят слышать на Западе.

Восемь лет США и страны Евросоюза стремятся порвать российскую экономику в клочья. За это время, казалось бы, наше народное хозяйство должно быть давно уничтожено. Но раз бывшие партнеры продолжают вводить против Москвы новые санкции, значит что-то у них пошло не так.

Только в 2022 году Евросоюз выпустил девять санкционных пакетов, а сколько всего рестрикций было принято Западом после 2014 года, затрудняются сказать даже самые ярые противники России Счёт санкционных мер идёт на тысячи. Но и без того ясно, что ни одна страна мира не подвергалась такому давлению. В противостоянии Западу мы стали сильней, а российская экономика проявила устойчивость, что очень злит хозяев Белого дома. По итогам 2022 года спад индустриального выпуска ограничился символическими 0,6%., и это далеко не то, что ожидал наш главный противник.

Всё больше людей начинают понимать, что в российской экономике далеко не всё так плохо, как представляют за границей. Во время кризиса 2009 года провал промышленного производства был выше в разы, чем сегодня. Да, в прошлом году некоторым отраслям пришлось ужаться. Снизились добыча и экспорт трубопроводного газа, а вот добыча и экспорт сырой нефти выросли. Производство в металлургии и фармацевтике тоже выросло. Как ни крути, а своих целей устроители санкций и тут не достигли. The New York Times пишет, что Россия обходит западные ограничения, с помощью союзников, в том числе, и в торговле. Российские и иранские банки, отмечает Reuters, готовятся проводить взаиморасчеты без системы SWIFT, а запрещённые к поставкам в РФ западные товары все равно доставляют – через Армению, Турцию, Китай и другие дружественные страны. В ближайшие год-два возможно появление альтернативных способов расчетов, в том числе между Китаем и Россией или, к примеру, в рамках стран БРИКС.

Западные страны с трудом сократили зависимость от энергоресурсов и других основных товаров, а Центробанку РФ удалось поддержать курс рубля и сохранить стабильность на финансовых рынках. А ведь некоторые страны и вовсе не стесняются жить одним днём и занимать сколько дадут, лишь бы прожить до следующего дня.

Всякий раз, когда коллективный Запад пытается нанести удар по нашим  интересам, то получает достойный ответ. Санкции всё сильней рикошетят по тем, кто их придумывает, а их влияние на российскую экономику ослабевает. Это подтверждают и рейтинговые агентства, пересмотревшие прогноз на 2023 год в сторону роста российской экономики.

Опыт СССР говорит о том, что Америка вводит санкции быстро, а вот с их отменой не спешит. Экономическое противостояние может затянуться на годы и десятилетия. Ситуация в мире непростая, но санкционный кризис 2022 года заставляет нашу страну отвязаться от Запада, отношения с которым являлись основой экономического развития с 1987 года, когда Горбачев набрал первые кредиты в США и Великобритании.

 С 2014 по 2022 год, когда Россия искала с Западом компромисс по Украине и снятию санкций, импортозамещение, дедолларизация и развитие реального сектора шли медленно. Теперь, когда все маски сняты и тайные цели западных политиков стали явными, перевод нашей экономики на отечественные рельсы становится жизненной необходимостью. Если раньше самочувствие россиян определял курс доллара, а количество денег в запасниках Центробанка зависело от объёмов долларовых резервов, то теперь ситуация постепенно меняется. Возникает особая необходимость в структурных реформах, после которых экспорт углеводородов перестанет быть основной базой экономического развития.

Надежды Запада на скорое разрушение нашей экономики не оправдались. Более того, страна осознала, куда нужно двигаться дальше в интересах своего развития.  Если правительству удастся выдержать заданный курс, то влияние России в мире будет только возрастать, а  экономика страны укрепляться...

Специально для «Столетия»


Русский песенник Матвей Блантер...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:56 + в цитатник
К 120-летию всенародно любимого композитора...
Станислав Минаков
10.02.2023
 
Русский песенник Матвей Блантер

Теперь словоблудам вольно обзывать его как угодно, даже «придворным композитором Советской власти». Но Государственную Сталинскую премию СССР (второй степени) в 1946 г. Матвей Блантер получил за песни «В путь-дорожку дальнюю», «Под звездами балканскими», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом». Последняя в этом списке была создана осенью 1942-го, той самой, когда началась Сталинградская битва, и кто скажет, что ее мелодия и строки Михаила Исаковского не стали частью духа советских людей, перенесших страшную войну и победивших в ней, тот не наш человек.


С берез, неслышен, невесом, 
Слетает желтый лист. 
Старинный вальс «Осенний сон» 
Играет гармонист. 
Вздыхают, жалуясь, басы, 
И, словно в забытьи, 
Сидят и слушают бойцы — 
Товарищи мои. 

Это теперь в нашей национальной памяти, прежде всего в каноническом исполнении победного 1945-го — певца Г. Виноградова и ансамбля Красной армии под управлением А.В. Александрова.

Неотменимые свет и надежда, подаренные народу в песенной — мелической и словесной — красоте: 

Пусть свет и радость прежних встреч 
Нам светят в трудный час. 
А коль придется в землю лечь, 
Так это ж только раз. 
Но пусть и смерть в огне, в дыму 
Бойца не устрашит, 
И что положено кому — 
Пусть каждый совершит. 

Так что ж, друзья, коль наш черед, 
Да будет сталь крепка! 
Пусть наше сердце не замрет, 
Не задрожит рука. 
Настал черед, пришла пора, — 
Идем, друзья, идем. 
За все, чем жили мы вчера, 
За все, что завтра ждем.

Мы читаем здесь простые и ясные строки Исаковского, а все равно слышим песню. Песню Матвея Блантера.

Музыковеды указывают, что новаторскими приемами Блантера-песенника являются «маршевая ритмизация мелодических оборотов, характерных для русского лирического романса, принцип динамизированной повторности, разноладовое мажорно-минорное «окрашивание» одних и тех же мелодических фрагментов». Но народ слышит песни сердцем, вне аналитики.

Блантер скромно, но и трезво замечал: «Успех моих песен я наполовину отношу на счет соавторов-поэтов. Легче писать музыку, когда располагаешь высококачественным литературным материалом». В самом деле, в литературном вкусе, интуиции композитору не откажешь. Простой факт: текст «Катюши» он взял у Исаковского, когда от этих стихов отказался коллега.

И не случайно к его простым песням обращались крупнейшие мастера оперной сцены — М. Рейзен, И. Козловский, Е. Образцова, звезды эстрады. «На всю жизнь осталась в памяти неповторимая, полная необычайного дарования, обладательница замечательного голоса Надежда Андреевна Обухова, — подчеркивал композитор. — Для такой певицы, как Обухова, я, должен сознаться, с удовольствием писал бы всегда. Слушать ее было одно наслаждение. И, конечно, я хотел бы выделить незабываемого певца Георгия Павловича Виноградова».

Более двадцати песен — как ни с кем другим — Блантер написал на стихи Исаковского. «Удивительно легко было писать на стихи Исаковского, — вспоминал он. — На самые, казалось бы, сложные. И творчески мы сразу понимали друг друга. Вот один из примеров. Встречаю я возле нашего дома, на улице Горького (мы жили с Исаковским тогда всего лишь на разных этажах) Александра Трифоновича Твардовского. Он говорит взволнованно: "Идите скорее к Мише, он написал замечательные стихи. Убежден, что если вы возьметесь, получится песня, что надо..." Поднялся я к Исаковскому, и он мне прочитал... "Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, кому нести печаль свою..." и т. д. А потом как бы даже извинился: "Очевидно, Саша ничего в этом деле не понимает. Здесь слов — целая простыня. В какую же песню все это влезет?". Однако через час, уже у меня дома Исаковский слушал нашу песню».

Но если песня этого творческого тандема «В лесу прифронтовом» была руководством страны оценена сразу, то судьба стихотворения «Враги сожгли родную хату…» («Прасковья»), написанного в 1945 г., впервые опубликованного в №7 журнала «Знамя» в 1946 г., сложилась весьма непросто. В нем усмотрели «ненужный пессимизм». А песню, прозвучавшую на радио в исполнении В. Нечаева, больше в эфир не пустили.

Уже невозможно отделить первооснову, поэтический текст этого шедевра русской поэзии ХХ в., «Враги сожгли родную хату…», от музыки М. Блантера. В нашем восприятии песня неотделима и от голоса Марка Бернеса. Именно Бернес фактически прервал традицию игнорирования этой песни, установленную редакторами музыкальных программ. В 1960 г. на представлении Московского мюзик-холла «Когда зажигаются звезды» артист исполнил ее перед многочисленными зрителями, заполнившими Зеленый театр ЦПКиО им. М. Горького, настроенными на развлекательное зрелище. После первых же строк в зале установилась абсолютная тишина, закончившаяся непрекращающейся овацией.

Знаменитая «Катюша», написанная на стихи того же Исаковского еще в 1938 г., широко зазвучала именно во время войны. Она сразу стала одним из лирических памятников Великой Отечественной, увековеченная и в названии знаменитого реактивного оружия.

Ее распевали на фронтах и в тылу, нередко дополняя народными боевыми куплетами. Ее сделали своим гимном бойцы итальянского сопротивления, пели ее, как свою, и французские патриоты Сопротивления. В послевоенной жизни песня стала одним из символов СССР и России, визитной карточкой страны, исполняемой, как и «Подмосковные вечера» В. Соловьева-Седого и М. Матусовского, во всех уголках планеты.

В том же 1938-м Блантер сочинил и свой знаменитый «Футбольный марш».

Международная жизнь произведений М. Блантера приобретала порой и характер несанкционированного присвоения. Тот же вальс «В лесу прифронтовом» неизгладимо прописался в душе известного французского шансонье, режиссера, актера русского происхождения Сержа Генсбура, который выпустил песню «Zéro pointe vers l´infini» («Ноль стремится к бесконечности») в исполнении его высокоодаренной дочери Шарлотты Генсбур, тоже известной певицы и актрисы. Искушение было столь велико, что русский француз указал в выходных титрах лишь свое имя. Так песня получила во Франции иное продолжение. Трактовка по-своему красивая, хоть и непривычная для русского сердца, навсегда связавшего этот вальс с Великой Отечественной войной.

* * *

Матвей Исаакович Блантер родился 10 февраля 1903 г. по нов. ст. в южнорусском городке Почеп, принадлежавшем в былые времена территориям Малороссии (после Переяславской Рады с 1654 г. в составе Левобережной Украины принятом под юрисдикцию России), а ныне находящемся в Брянской области.

Блантер вспоминал: «Когда в начале войны четырнадцатого года в Курск эвакуировалось из Риги музыкальное училище, я был принят туда на фортепианное отделение. Занимался успешно, но понял вскоре, что пианиста из меня не получится. К тому времени у меня оказались достаточно широкие представления о музыке. В Курске часто гастролировали известные музыканты, я не пропускал ни одного концерта, а вместо платы за билеты переворачивал ноты аккомпаниаторам. Весной 1917 года приехал в Москву, чтобы учиться в консерватории, но по совету друзей выбрал училище филармонического общества, класс скрипки знаменитого А. Я. Могилевского. Но и на этот раз решил, что скрипачом мне не стать. А тут еще на уроке теории и сольфеджио, посмотрев мой четырехголосный хорал, профессор Н. С. Потоловский спросил меня, четырнадцатилетнего юнца, не пробовал ли я сочинять? Вопрос этот я запомнил и позволил себе роскошь подумать о сочинительстве. Шла Гражданская война, было голодно, за паек я начал работать концертмейстером в клубе воинской части и получил полный простор для импровизации. Следующим шагом был театр Мастфор («Мастерская Н. М. Фореггера»). ... Молодые энтузиасты под руководством очень интересного режиссера-новатора ставили сатирические представления, высмеивающие Антанту, белогвардейцев, мещанство, спекулянтов. Художниками были двадцатидвухлетний С. Эйзенштейн и шестнадцатилетний С. Юткевич, литчастью заведовал двадцатичетырехлетний В. Масс, музыкой — семнадцатилетний М. Блантер». На их представлениях можно было увидеть Маяковского, Мейерхольда, Таирова...

В 1920-1921 гг. Блантер брал уроки композиции у Г. Э. Конюса, а уже на рубеже 1920-х/1930-х заведовал музыкальной частью Ленинградского театра сатиры.

Первые композиторские опыты молодого музыканта, опубликованные в начале 1920-х, относятся к сфере развлекательной музыки: это были эстрадные песни и танцы, довольно быстро приобретшие популярность — фокстроты и танго «Джон Грей», «Фудзияма», «Багдад», «Сильнее смерти».

Шлягеры Блантера инсценировались в петроградском кабаре «Балаганчик» (1922) с участием Р. Зеленой («Домик в Батавии» и др.); в московском «Павлиньем хвосте» (1923) иронический романс «Кожаный ремень» («Он был апаш, она апашка»). 

В начале и середине 1930-х, в период работы Блантера уже в Магнитогорском драматическом театре, характер его произведений изменился. Появились «Песня о Магнитогорске» и стилизация «Мальчишку шлепнули в Иркутске» (на стихи И. Уткина), а также, на стихи М. Голодного, очевидца Гражданской войны на Украине, суровая южнорусская баллада «Партизан Железняк» («В степи под Херсоном высокие травы» и «Песня о Щорсе» («Шел отряд по берегу, шел издалека…»), «Молодость», «С нами поет вся страна», «В путь-дорожку дальнюю» (слова С. Острового, 1937). Песни вошли в репертуар Л. Утесова и Л. Руслановой.

Война изменила всех и, конечно же, отразилась в сочинениях советских композиторов. В наш ген, национальный код вошли десятки потрясающих песен периода Великой Отечественной и послевоенных лет, и в этом ряду достойнейшее место занимают произведения М. Блантера.

Первой его песней того периода стала «До свиданья, города и хаты» (слова М. Исаковского), написанная 23 июня 1941 г., с ней уходили на фронт новобранцы.

А за ней — около полусотни песен: «Сады-садочки», «Огонек», «У колодца», «Полюбила я парнишку», «Моя любимая» (на стихи Е. Долматовского, «Я уходил тогда в поход в далекие края…», здесь в исполнении самого М. Блантера, в 1945-м, «Под звездами балканскими» (канонический вариант исполнения ансамблем Красной армии; в исполнении Большого детского хора Всесоюзного радио и ЦТ, 1980, еще молодые актеры Е. Дятлов и О. Погудин).

Песню Блантера на стихи Симонова «Жди меня» исполнил на радио солист Большого театра С. Лемешев. Стихотворение, как известно, в годы войны было самым читаемым и хранимым в солдатской среде.

На стихи К. Симонова написана и «От Москвы до Бреста» (Песня военных корреспондентов), к пьесе «Жди меня», поставленной в годы войны. Поразительная история: для сцены в этом спектакле, где девушки-партизанки тихо напевают тяжело раненному летчику, по замыслу московского режиссера Н. Горчакова, нужна была старинная песня, словно сохранившаяся еще с давней войны. Блантер и Симонов, договорившись, что это будут лирические страдания, но с трагедийным оттенком, отправились на ночь по домам. Утром выяснилось, что оба написали произведение в одном и том же размере. Эта песня — «Как служил солдат» — многими считается народной. Кажется, как народную слушатели просили исполнить ее и в популярной радиопередаче В. Татарского «Встреча с песней», где я ее впервые и услышал мальчишкой, в конце 1960-х.

Младший брат композитора Яков погиб на фронте в первые дни войны. А самому Матвею, чье композиторское «боевое крещение» прошло, вместе с поэтом В. Гусевым, под Можайском, довелось встречать Победу в Берлине, поскольку в конце марта 1945 г. он был направлен вместе с Т. Хренниковым на Одерский плацдарм.

Коллеги оказались одними из первых, кто сообщил о близкой победе, отправив из Берлина 23 апреля необычную телеграмму: «Москва, Союз композиторов. Сердечный привет из Берлина. Блантер. Хренников».

В 1947 г. «Песня единства» М. Блантера была удостоена премии на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге. Впоследствии были созданы песни «Токио — Москва», «Красавица Прага». Блантер несколько раз посетил Чехословакию. Однажды он рассказал: «Вы знаете, что я стал музыкантом благодаря чеху? Он жил у нас, в Курске. Когда я был маленьким, лет пять-шесть мне было, мама послала меня к соседке за уксусом. Пока соседка искала в кладовке уксус, мой взгляд упал на фортепиано. Я не устоял, я должен был дотронуться до клавиш. Я был околдован его звуком. Соседка позволила мне изредка заходить к ней и играть на пианино. Родители накопили денег на инструмент. А учил меня играть на пианино чех, которого звали Эрно Коштял». Э. Коштялу, впоследствии известному чешскому музыканту, было тогда неполных 20 лет.

В послевоенные годы приобрели популярность песни Блантера «Лучше нету того цвету» (слова М. Исаковского, 1946), «Летят перелетные птицы» (слова М. Исаковского, 1948), «В городском саду играет» (1947), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» (1962), «Пушки молчат дальнобойные» (слова М. Матусовского, 1963), «Черноглазая казачка» (1966), цикл песен-размышлений на стихи Б. Окуджавы (1967), приснившаяся автору «Кони-звери» (на стихи. И. Сельвинского).

Всего М. Блантер написал чуть ли не 2 тысячи песен. «По моему глубокому убеждению, — говорил композитор, — лирика — один из важнейших жанров песенного искусства. Через лирику можно раскрыть большую тему общественно-политического значения, в лирической песне можно воспеть высокие гражданские идеи, затронуть самые тонкие струны души человека».

Вот еще интересные признания М. Блантера: «Я не страдаю манией величия, отдаю себе отчет в том, что работаю всего лишь в области популярной музыки. Так уж повелось с давних времен, что песенки и даже песни, как бы широко известны они ни становились, уходят из жизни, не в пример классической, большой, как я ее называю, музыке, которая в лучших своих образцах живет века. Возраст обязывает меня трезво оценивать успех некоторых моих песен в смысле их долголетия. И чем старше я становился, тем все более и более укреплялся во мнении, что лишь те песни, истоки которых народны, могут существовать довольно продолжительный срок. Кроме истоков успех песни определяет, прежде всего, стихотворный материал. Убежден, если есть у меня песенные удачи, то я обязан разделить их с поэтами, с которыми вместе работал. Мне очень повезло! … Какая блистательная плеяда!».

Музыковеды резонно уверяли, что наличие в песнях Блантера четкого мелодического и зрительного образа роднит его творчество с традицией русской народной песни.

В области театральной музыки обычно отмечают работы Блантера с эстрадными театрами: Ленинградским театром миниатюр А. Райкина (песенки к спектаклю «Времена года», 1956); Московским мюзик-холлом (музыка к спектаклю «Москва — Венера, далее везде» (1961) и «Тик-так, тик-так...» (1963); оперетты «Сорок палок» (1925), «Нос президента» (1926), «На берегу Амура» (1938).


В своей книге «Когда душа поет» известный советский певец В. Бунчиков рассказывал: «Я уже не раз писал, что война открыла многих композиторов и дала много новых песен. С Матвеем Блантером я был знаком еще с 1926 г. … Его песни — это целые произведения. Все они разные — грустные и веселые, патриотические; петь их и легко и одновременно трудно. … Блантер удивительно чувствовал песню, хорошо знал вокал. Его музыка запоминается мгновенно. Я очень люблю его нежную и грустную песню «Грустные ивы», где чудесная музыка сливается с замечательными стихами: «…грустные ивы склонились к пруду, месяц плывет над водой…». Или «… в городском саду играет духовой оркестр, на скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест…». Удивительная музыка. Но, пожалуй, самая замечательная его песня это «Летят перелетные птицы» (1948). Да и название какое! … Песня звала на подвиг, и ее последние слова «Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна» звучали как призыв к Советскому солдату. После исполнения этой песни я стал получать потоки писем от радиослушателей. А когда я пел ее в Колонном зале, то видел слезы на глазах у зрителей. Я исполнял много песен М. Блантера, но ни одну из них не пел с таким воодушевлением, с такой любовью, как эту. В 1976 г., в связи с юбилеем, мой большой друг Матвей Блантер писал в газете «Советская культура»: «Я счастлив, что В. Бунчиков пел мои песни!». То же самое я могу сказать сейчас и ему — и я счастлив, что пел его песни».

Г.В. Бунчикова дала свое примечание к этим словам отца: «…Когда вышел сборник песен М. Блантера, папа увидел, что вверху страницы написано «Песня посвящается Владимиру Бунчикову». Для него это было неожиданностью, так как Блантер заранее ничего не сказал. Слова песни, которую папа любил, пожалуй, больше всех («А я остаюся с тобою, родная моя сторона…») мы написали на его памятнике».

Известна забавная история, как гроссмейстер М. Тайманов увидел в квартире Шостаковича рядом с портретом Бетховена портрет Блантера. Шостакович сказал: «Это Мотя принес свой портрет и повесил. Ну и пусть висит». 

Герой Социалистического Труда (1983), народный артист СССР (1975), воистину народный советский композитор Матвей Исаакович Блантер ушел из жизни в преклонном возрасте, 27 сентября 1990 г. Думается, его песни еще очень долго будут оставаться с нами. Портрет его — по-прежнему висит на заветной стене в памяти Отечества. «Пусть висит»...

Специально для «Столетия»

Фотографии:

Специально для «Столетия»


Гастроль шоумена-президента...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:52 + в цитатник
Похоже, на Западе начинают понимать, с кем имеют дело...
Владимир Малышев
10.02.2023
 
Гастроль шоумена-президента

Его приняли в Британии со всем возможными почестями. Встречать гостя в аэропорт, куда его доставил самолет британских ВВС, прибыл сам премьер. Хотя по протоколу такого делать не полагается.  В парламенте, где гастролер с Украины выступил с речью, его встретили аплодисментами. Личной аудиенции его удостоил британский король. Однако…

Однако в ответ Зеленский повел себя в ходе визита как настоящий шут гороховый. Оконфузился киевский визитер перед парламентариями: во время выступления в Вестминстерском дворце Зеленский особо поблагодарил бывшего премьера Британии Бориса Джонсона, чем уколол действующего главу правительства Риши Сунака. Ведь Джонсон считается главным конкурентом Сунака внутри Консервативной партии, и публичные комплименты в его адрес выглядели для нынешнего премьера по крайней мере неуместно.

Дальше – больше. В ходе выступления в Вестминстерском дворце гость из «незалежной» попытался вручить англичанам шлем украинского пилота с надписью: «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить её», намекая на необходимость предоставить Украине боевые самолеты.

А на приеме у короля киевский визитер вообще окончательно распоясался, явившись во дворец к Карлу III, который был при полном параде и в орденах, в затрапезной футболке цвета хаки и мятых штанах. В Британии пользователи сети расценили такое, как оскорбление:

 «Абсолютно неприемлемо являться  в таком виде на встречу  с королём», – отметил пользователь  под ником  RealMGSimpson;

«Жалкий вид», – заявил Stuart;

«Зе вообще меняет когда-нибудь свою одежду?», – поинтересовалась пользовательница Winning4Him;

 «Вау, надень уже костюм!», – потребовал Rob;

 «Давай, Карл, скажи ему, что  мы все о нем думаем!», –  потребовал CharliAitchi.

Впрочем, и британские политики, хотя и щедро улыбались, жали ему руку, одобрительно похлопывали Зеленского по плечу и обещали всяческую поддержку, но того, что он пытался у них в ходе этого визита выклянчить – боевые самолеты, киевскому гастролеру так и не дали. Сунак ответил на его просьбу уклончиво. А один из членов кабинета министров Великобритании отреагировал на назойливую просьбу Зеленского эмоционально: «Нет у нас гребаных самолетов, которые можно было бы отправить!», – заявил он, как сообщила газета Inews.

Министр обороны Британии Бен Уоллес позднее откровенно заявил, что «немедленной передачи британских истребителей Украине не будет». Уоллес пояснил, что, прежде всего, истребителями должна быть обеспечена сама Британия и страны НАТО.

Вместо передачи Киеву самолётов Лондон, как сказал министр, «сосредоточится на других способах обеспечения воздушного прикрытия Украины», однако не уточнил, что именно он имеет в виду.

Конечно, Британия, как США и другие страны НАТО, накачивали, и будут продолжать накачивать Украину оружием, однако удовлетворять все «хотелки» Киева, как показал визит Зеленского в Лондон, вовсе не намерены. А язвительная карикатура в респектабельной английской газете Time с изображением нынешнего премьер-министра Великобритании Риши Сунаки и его предшественника Бориса Джонсона со щитами в руках, на которых нарисован Зеленский, красноречиво показывает, как на самом деле на Западе относятся к Украине. Джонсон на рисунке сердито говорит Сунаку: «Эй, он сначала у меня был живым щитом!».

Намек карикатуриста понятен. Мало того, что Украина для Запада – всего лишь прикрытие для борьбы за уничтожение России, западные политики еще используют ее для своих внутренних разборок. Было бы куда логичнее, если бы такой рисунок оказался плодом труда российских художников-сатириков, вроде легендарных Кукрыниксов. Появление же его на страницах популярного британского издания фактически свидетельствует о том, что англичане решили сами себя высечь. Тем более что газета Times – не какой-нибудь бульварный листок, и не сатирическое издание на манер французского Charlie Hebdo, где такие картинки, разоблачающие всех и вся, – обычное дело. Это же – одно из старейших печатных изданий Туманного Альбиона, газета английского истеблишмента, которую в Лондоне читают ведущие политики и аристократы за чашкой утреннего кофе. И не просто читают, а воспринимают написанное в ней фактически как истину в последней инстанции. 

Российские СМИ и политологи тоже оценили вояж президента Украины в Англию по достоинству. Так, известный израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» сказал:

«Визит Зеленского в Лондон можно назвать гастролями шута из местечкового театра, собирается цирк, в котором нет серьезного обсуждения, а каждый играет уготованную роль, присутствие Зеленского там срежиссировано – это обычное американское шоу, которое проходит в разных странах».

Никто не пытается решить  проблему. Запад пытается создать на территории Украины самый сильный плацдарм против России, этот план осуществляется сегодня. А военные действия, которые там  идут, просто ускорили те процессы, которые там все равно происходили бы, отметил эксперт.

Однако шут гороховый в роли президента не унимается. Из Лондона он все в той же затрапезной футболке и мятых штанах отправился в Париж, а потом еще посетит и Брюссель, где опять продолжит, уподобляясь Воробьянинову, с протянутой рукой клянчить: «Подайте больше оружия!»...

Специально для «Столетия»



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1022 ... 491 490 [489] 488 487 ..
.. 1 Календарь