Ну, Моравецкий же... Чего ещё от него можно было ждать? |
Всё-таки, нынешние польские политики до такой степени откровенные и в высшей мере полезные для отрезвления российской государственной элиты и населения люди... Что у других западников на уме, у них всегда на языке. Столько уже они важных и правильных вещей для укрепления российского национального самосознания, патриотизма и обороноспособности сказали, даже перечислить невозможно - и ведь продолжают их говорить! Неиссякаем поток польского красноречия, буйно цветёт фантазия, а формулировки до того жёсткие и хлёсткие, словно это Польша всю дорогу Россию делила и переделивала, так что до сих пор паны удивляются, как она снова умудрилась на карте оказаться и намерены это недоразумение в ближайшее время собственными руками исправить - дай им только развернуться по-настоящему...
Про что это? А просто Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши интервью дал итальянской прессе и до того брутален был, что комментаторы Катона Старшего вспомнили с его знаменитым "Карфаген должен быть разрушен". Только у Моравецкого всё не про древних финикийцев, а про нынешнюю Россию. Про всех нас, стало быть. Поскольку он итальянцам напомнил и про то, что страна наша - не просто страна, а "экзистенциальное зло" для Европы и Польши, как неотъемлемой части этой самой Европы, и про то, что Польша ту Европу от России веками только и защищает, ничем другим не занимаясь. Ценой собственного существования, между прочим, защищает, не хухры-мухры! И пока в мире существует Россия, не знать Европе ни сна, ни покоя. И Польше их не знать. Так что никуда ни европейцам, ни полякам не деться: воевать им надо с русскими до полного тех русских уничтожения.
Ну, дальше в принципе понятно. Неограниченная поддержка европейцами Польши в её извечном противостоянии с "Врагом с Востока" (читай - Россией). Оружием, деньгами и статусом центрального государства Евросоюза, которое, так и быть, возьмётся после победы над Россией и её неизбежного поляками уничтожения, обустроить Европу - и, как любимый европейский гайдук Соединённых Штатов Америки, её безусловно под себя обустроит. В общем - обычная смесь гонора, наглости, гордого нищебродства и ни на чём не основанных понтов. Очень знакомо. К слову! На фоне планов по грядущему спасению Европы от ужасной России, скромная сумма в $ 1,3 трлн. репараций, которые Польша требует с Германии, смотрится очень даже адекватно...
|
Монах с Донбаса: Откуда на подряснике «комиссара духа» Киприана Звезда Героя Советского Союза... |
Однажды юному офицеру, студенту Челябинского военного авиационного училища приснился страшный сон. Увидел Валерий Бурков себя с оторванными миной ногами. Проснувшись, сказал соседу по комнате: «Да я лучше застрелюсь!» А в 1979-м в Афганистане началась война, куда в составе ограниченного контингента отправился полковник Бурков-старший. В одном из писем отец и сын договорились встретиться прямо в Кабуле, но в 1982-м, спасая свой экипаж, Анатолий Иванович героически погиб в своем Ми-8.
Видя в посмертном Ордене Красной Звезды свой личный долг, Валерий Бурков стал добиваться отправки в Афганистан. Командование отказывало, мол, хватит на семью одного погибшего. В то же время возникли проблемы со здоровьем – обнаружился туберкулез. После успешного лечения Валерий все же выбил разрешение лететь в Кабул. Пришел запрос на наводчика авиагрупп, а желающих вызывать огонь на себя не было. Бурков хоть и был профессиональным штурманом, но согласился. Тот давний юношеский сон сбылся весной 1984-го. Обнаружив в горах очередной схрон моджахедов, майор Бурков оступился и подорвался на мине. Местность для эвакуации была самая неподходящая, вертолет пробрался к скалам с огромными сложностями. Позже Валерий рассказывал, что пока лежал, распластавшись под небом с оторванными конечностями, думал о том, как мама все это переживет. Сначала отец, теперь он. Каким-то чудом его доставили в госпиталь живым. В операционной были три клинические смерти, ампутации ног и попытки спасти тяжело раненную руку.
После долгого и мучительного восстановления Бурков учился ходить заново. И это было то еще испытание. Протезы приносили боль, но перед глазами советского офицера всегда стоял образ Маресьева. Уже спустя годы какой-то журналист спросит его: а зачем нужна была афганская война? Бурков ответит, что для офицера имеет значение только служба, долг и приказ. «Мой отец так жил и меня воспитал». А став спустя годы монахом, добавит: «Мужчине жить и умирать стоит уже только за счастье ребятишек, пусть даже чужой страны».
В 1985 году Валерий Анатольевич Бурков возвращается в армейский строй, параллельно поступив в Военно-воздушную академию имени Ю.Гагарина. Как молодой человек с серьезными физическими увечьями, смиряется с холостяцкой жизнью. Но уже в конце первого курса женится. Пройдет много лет и Ирина, сказавшая тогда «да», даст согласие и на монашеский постриг супруга.
Бурков до 90-х служил в Генштабе, был советником Президента, одним из последних удостоился высокого звания Героя Советского Союза. В 1994-м решил креститься. Но едва повесил на шею распятие, как стал пить. 5 лет Валерий то проваливался в запои, то боролся сам с собой. А в 99-м, после поездки в Афганистан и встречи с оперировавшим его хирургом, твердо решил завязать. Аккурат в очередную годовщину свадьбы. В 2003 году полковник Бурков возвращается в большую политику, возглавляя на выборах в Госдуму партию «Русь». В 2008-м пополняет ряды Курганской областной Думы. У него было все, о чем может мечтать среднестатистический гражданин. Карьера засияла перспективами, когда в президентской администрации ему предложили пост губернатора. Только внутри образовался вакуум. «На вершине внешнего роста я зашел в абсолютный тупик, разочаровавшись в жизни», - говорит сегодня отец Киприан.
С того момента в биографии Буркова зияет пробел. Валерий стал скрупулезно изучать Священное писание, духовную литературу, работы святых отцов. В 2010 году решился на первый Великий пост, а в Пасху принял вторую в жизни присягу - на верность Богу. К первой исповеди подготовился основательно, как и подобает опытному военному. Явился в храм с семью страницами, где детально изложил все проделанные грехи. «Такого я еще не видел», - пошутил тогда исповедник.
В 2016-м Валерий Бурков получил благословление на постриг в монахи. Духовный отец Макарий сказал уже иноку Киприану приколоть на подрясник звезду Героя. «Теперь будешь проповедовать не только монашество, но и подвиг». Сначала, признается монах, он ничего не понял. Но после поездок по России и сотен встреч с верующими все встало на места. Новое послушание оказалось логичным продолжением военного обета. Отец Киприан, смеясь, признается, что так много не говорил на публику даже будучи политиком.
Параллельно с постоянными разъездами насельник Высоко-Петровского монастыря продолжает учиться. Получил педагогическое образование в Свято-Тихоновском университете, психологическое в РПУ, закончил миссионерский факультет в киргизском вузе.
Особую миссию увидел для себя с началом СВО. Сегодня высокая фигура монаха в черном бронежилете (чтоб не бросаться в глаза) часто мелькает на донбасской передовой. Отец Киприан общается не только с военными в окопах, он регулярно посещает раненых, лишившихся конечностей. И, разумеется, вселяет в них веру в жизнь собственным примером. Мало кто задумывается, что весь этот путь с перерывом на недолгий сон монах преодолевает на двух протезах. Успевает и отслужить в разбитых храмах по окраинам Донецка, где вместо окон и дверей мешки с песком. Конечно, все, кто сталкивается с монахом в блиндажах, задают один и тот же вопрос: «Мы победим?». Отец Киприан отвечает, что нет Бога там, где с пеленок настраивают ненавидеть ближнего. Бог с нами, а значит будет и победа. Достается она сложно, но раз уж выпала России миссия стать орудием в руках Господа, значит выстоит...
|
Что предстказывали животные на Руси, и Как люди с их помощью узнавали своё будущее... |
Мышей на Руси не очень любили. И не только потому, что они могли испортить мебель и продуктовые запасы, а и из-за того, что эти грызуны, по мнению народа, были настоящими посланниками смерти. Мышей причисляли к хтоническим существам, которые вышли из-под земли, из подземного царства мертвых.
Говорили, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мыши портили одежду. Люди старались сохранить вещи от маленьких вредителей, прятали их как можно надежнее. А все потому, что по приметам, если надеть изгрызенную мышами одежду, то можно в ближайшее время оказаться на небесах. Все дело в том, что одежду считали своеобразным человеческим двойником, и когда противная мышь грызла носильные вещи, она как бы съедала жертву.
Были также приметя, связанные с домашним скотом. Он был практически у всех. Но и любимая корова, которая снабжала семью молоком, могла предсказать хозяину скорую смерть. Для того ей достаточно было лечь около ворот избы. Говорили даже, что коровы умеют плакать как люди, и что в этом случае они оплакивают тех, кто недавно покинул этот мир.
В работах фольклориста Шахновича можно найти информацию о том, что в старые времена верили в то, что если лошадь споткнулась во время дороги, то седока ждет серьезная беда. А уж если во дворе внезапно завыла свинья, то дело плохо: надо ждать близкой кончины хозяина.
Были и менее зловещие приметы например, если человек видел, как грызун забегает в дом, это сулило скандалы, различные сплетни со стороны недругов, желающих зла.
Когда серая мышка забиралась в избу и воровала припасы, хозяева должны были готовиться к финансовым потерям и даже к разорению. Если же мышь забегала в дом, но сразу покидала его, результат мог быть противоположным: можно было ждать богатства и прибыльных сделок.
Предсказывать будущее умели и кошки. Интересно, что современные ученые в чем-то согласны с нашими предками: эти пушистые питомцы действительно обладают даром прорицателей, но относится это к прогнозам погоды. Например, если кошечка пошла на улицу и гуляет там спокойно, ничего не опасаясь, то с высокой вероятностью дождя в ближайшее время ожидать не стоит.
Но не дождей боялись наши предки, а совсем других вещей. Дело в том, что в народе говорили, что кошка могла предсказать близкую кончину человека. Также люди старались наблюдать за этими животными, если в доме кто-то болел. Считалось, что кошечка может предсказать исход болезни. Что для того делали: животное усаживали на постель рядом с больным. Если она не нервничала, а преспокойно укалывалась рядом то все хорошо, значит, человек вскорости встанет на ноги и забудет о своих проблемах. А вот если Мурка ни в какую не хотела ложиться рядом с хозяином, кусалась и царапалась спрыгивала на пол то, увы, надо было ждать плохого исхода.
Кошки считались неплохими врачевателями. К примеру, если кошечка желала улечься на какой-то участок тела хозяина и заснуть там, значит, она старалась вылечить его. Ложилась на голову — у хозяина частые мигрени, прижималась к шее — у человека простуда или проблемы с гортанью, топталась по животу — значит, есть проблемы с пищеварительным трактом. Когда животное приходило полежать на животе у беременной, она охраняла мать и будущего ребенка. Но следовало учесть, что во время ранних сроках беременности подобные поступки, если они не были свойственны кошен ранее, могли свидетельствовать о возможном выкидыше.
Существовали и забавные приметы. Например, чихнувшему коту следовало сказать «Будь здоров!», чтобы никогда не болели зубы. А если пушистый питомец чихал ранним утром перед свадьбой, рядом с невестой, значит, девушку ждет счастливое замужество.
Наши предки считали, что собаки могут рассказать о будущем, надо лишь очень внимательно за ними наблюдать и учиться расшифровывать те знаки, которые умное животное пытается подать своему хозяину.
Вот только некоторые приметы, связанные с собаками (кстати, многие из них до сих пор существуют и приводят людей в ужас): если собака воет, то в доме кто-то уйдет в мир иной. Но не все так просто. Следовало посмотреть, куда обращена морда собаки: если пес смотрел в сторону дома соседа, то хозяину нечего было опасаться, а переживать нужно именно соседу.
И еще одно дополнение: не каждое завывание было «смертельным», а только то, которое испускала собака, нагнув голову к земле. Когда пес выл, запрокинув морду, то надо было ждать пожара. Впрочем, во время этого события могли произойти разные неприятности.
Когда четвероногий друг притаскивал в избу высохшую кость или же кусок дерева, значит, хозяину надо повременить с выходом из дома: на пути могут подстерегать разные проблемы и несчастья. Если собака лижет ноги хозяина, который собрался уходить, значит, поездка может быть неудачной, а на пути возникнут разные трудности.
Когда питомец отказывался от еды, но при этом не болел, значит, в ближайшее время могли произойти какие-то стихийные бедствия, от сильной грозы до наводнения или же землетрясения.
Были и приятные приметы. Например, когда бездетная женщина брала домой найденного бездомного щенка, то в ближайшем времени она могла забеременеть. Говорили также, что подобранный и обласканный щенок спасает человека от неминуемой смерти...
|
Дискутировать с Западом бесполезно. Воевать надо. И побеждать... |
На российском телевизионном экране достаточно часто появляются западные журналисты и отставные силовики, у которых хватает храбрости, честности и профессионализма для того, чтобы оценивать ситуацию в мире, исходя не из партийных установок - совершенно неважно, какой именно партии, клановых или личных интересов, либо лоббистских задач, которые ставят перед ними спонсоры продолжающейся и усиливающейся антироссийской компании, а так, как она есть. Сегодня в России имена Такера Карлсона, Дмитрия Саймса, Скотта Ритера, Якова Кедми и Александра Сосновского известны и популярны не меньше, а то и больше, чем в Соединённых Штатах, Израиле или Германии. Но таких людей среди экспертов их уровня меньшинство и это отражает объективную реальность, данную нам в ощущениях. Мало кто себе может такое позволить.
В Америке мнение профессионалов с начала 90-х годов перестало котироваться среди политической бюрократии, сначала в Демократической, а потом и в Республиканской партии. Как же! Они же "победили в холодной войне" - на кой чёрт им сдались все эти "яйцеголовые"? Когда всей внешней и внутренней политикой заправляют контролируемые бюрократией - часто безымянной, кланы, состоящие из коррумпированных чиновников, членов семей высших должностных лиц и прочего народу, который по идее никакого отношения к управлению страной не имеет и иметь не должен, люди, мешающие или хотя бы пытающиеся помешать своими непрошенными советами властям предержащим творить одну глупость за другой, раздражают. То ли дело свои, прикормленные и дисциплинированные "специалисты", которые под любую исходящую свыше ахинею в один момент прочную теоретическую базу могут подвести!
Похоже, что и во всём остальном западном мире происходит то же самое - в Европе, Канаде, Австралии или в Израиле, всё равно. По крайней мере, впечатление именно такое. А уж что творится в международных организациях, начиная с ООН... К примеру, озвучил недавно бывший генеральный прокурор Канады Ирвин Котляр идею создания спецтрибунала ООН по военным преступлениям на Украине (естественно, имея в виду Россию), в рамках специального договора Киева и ООН. Кто бы сомневался, что идея эта так или иначе будет реализована. С Котляром доводилось когда-то общаться - мужик упёртый. Старый уже, но возраст бзикам не помеха, тем более, его инициатива целиком и полностью лежит в русле настроений западного мэйн-стрима. Дискутировать с ним и такими как он бесполезно. Воевать надо. И побеждать. Прочее - в пользу бедных...
|
Бесогон ТВ «Жёны маркиза Карабаса»... |
В новом выпуске авторской программы «БесогонТВ» Никита Михалков предлагает поговорить об общей мировой тенденции двуличия, коснувшейся и нас. В чём «гешефт» Владимира Зеленского, который предпочёл не спасать свою страну в 2019 году? Как развиваются и кем спонсируются русофобские движения в нашей многонациональной стране со множеством конфессий? Во что вылилось наказание чиновников, обвиняемых в растрате средств на образовательные программы? И в чём разница между истинно патриотическим воспитанием и галочкой в отчётах?
|
Русский ответ на американскую диверсию. Один намёк - и мат в три хода... |
Фото: The Swedish Coast Guard / XinHua / GlobalLookPress
США своей дерзкой диверсией на "Северных потоках", по сути, дали России право сбивать американские спутники. К такому выводу приходят политологи. У них есть идея, как России поставить США в этой политической шахматной партии мат буквально в три хода. Даём намёк.
Дерзкая диверсия, устроенная на "Северных потоках", с каждым днём обрастает всё новыми подробностями. Вот только на Западе предпочитают помалкивать об этом. Однако неопровержимые факты, которые представил американский журналист, лауреат Пулицеровской премии Сеймур Херш, не оставляют сомнений в причастности Вашингтона. А это значит, что у России развязаны руки и мы вполне можем нанести ответный удар.
Совершенно очевидно, что это предоставляет России возможности и даже обязывает Россию нанести симметричный удар по чему-нибудь столь же важному, но тоже находящемуся на нейтральной территории, - выразил свою точку зрения политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в программе Царьграда "Скрытые смыслы". - По территории США бить - это было бы (так считалось раньше) перебором. А вот найти какой-то объект, который не на территории США, но который очень больно, - вот это было бы правильно.
У них тоже есть газопроводы. Но есть и ещё один интересный объект. Андрей Перла отметил, что про это ранее написал у себя в Telegram-канале политолог-международник Алексей Пилько.
В частности, писал про то, что нейтральная территория - это ещё и космос. А в космосе - спутники связи. В частности, спутники связи Илона Маска. А ими пользуется украинская армия. Вот на этом намёке можно прерваться,
- с улыбкой подметил Перла.
Алексей Пилько, к слову, пишет ровно о том же, о чём говорит Андрей Перла.
На самом деле откровения Сеймура Херша полностью развязывают России руки в плане эскалации инфраструктурной войны (теперь не против Украины, а в отношении США). Если можно взорвать пролегающие в нейтральных водах газопроводы, которые были в том числе и в российской собственности, то почему нельзя сбивать американские спутники над Украиной? - высказывается эксперт. - Ближний космос - такое же нейтральное пространство, как и дно Балтийского моря в международных водах. Спутники Starlink Илона Маска принадлежат даже не США, а частной американской компании. Их уничтожение парализует управление ВСУ.
Пилько подчёркивает, что "особенно важно уничтожить спутники Starlink в преддверии крупного наступления Российской армии на Украине". Однако в то же время полагает, что перед этим ударом на политическом уровне необходимо предупредить администрацию Байдена о том, что в случае ответных ударов по объектам России последует ограниченное использование ядерного оружия как против военных баз США в Европе, так и против военных объектов на территории Соединённых Штатов.
И здесь приоритетное значение имеет база ВМС США на Гавайских островах. Во-первых, она находится далеко от основной территории страны. Во-вторых, её уничтожение нанесёт значительный ущерб американской военной инфраструктуре в бассейне Тихого океана (ключевой для США регион). В-третьих, такой удар ослабит возможности Вашингтона, - продолжает Пилько. - Не слишком ли сильная эскалация? Да, немалая. Но в условиях нынешнего конфликта - обоснованная. Впрочем, ограниченный ядерный удар должен быть нанесён только в качестве ответной меры в случае американской атаки возмездия за уничтоженные спутники. Начать надо со Starlink, а их поражение обеспечивается сугубо обычными системами вооружений.
Такой получается изящный мат в три хода, который Россия поставит в политической шахматной игре с США...
|
Удивительное природное явление — северное сияние — наблюдали жители Мурманской области... |
|
11 февраля, Военная хроника. Главные события этого дня... |
|
Опять придётся брать Париж,наверное... |
Сообщение прессы о том, что президент Эммануэль Франции Макрон может лишить российского президента ордена Почётного легиона, безусловно призвано потрясти до глубины души российскую общественность своим изысканным коварством и, судя по всему, должно нанести непоправимый удар имиджу российского Первого, от которого тот не сможет оправиться никогда. Не случайно по времени эта прискорбная и грозная весть совпала с информацией о готовящемся в Польше Втором съезде российской оппозиции, который намерен сформировать то ли правительство России в изгнании, то ли уже сразу все органы управления нашей страной, включая парламент. Тоже в изгнании, разумеется. Чего зря время терять! Раз уж Путина членства в ордене Почётного легиона французское начальство лишить намерено, значит пора бразды управления Россией перехватывать...
Несколько портит описанную картину рейтинг действующего российского президента, который в населении страны зашкаливает под 80%, но когда такие мелочи кого из наших оппозиционеров останавливали! Узок их круг, страшно далеки они от народа - всё как всегда. И ведь люди-то все взрослые, классиков марксизма-ленинизма читали, а на себя примерить текущую ситуацию и сопоставить масштаб собственных личностей с задачами, которые они для себя ставят, не могут, хоть тресни. То ли искажение зрения, то ли синдром какой психический с затейливым латинским названием, которое автору из-за отсутствия у него профильного медицинского образования неизвестно. "Делириум тременс каспаро-ходорковскис", что ли, какой, в особо тяжёлой форме? Или ещё какой-нибудь выверт сознания. Но какой ни есть - по-любому, имеет место быть диагноз.
Что до ордена Почётного легиона, после того, как Макрон им Зеленского наградил (а он им его наградил), Путину впору из кавалеров этой побрякушки наполеоновских времён самому выходить, так что если она у него в столе где-нибудь и продолжит валяться, то разве что в качестве экзотического фалеристического экспоната. Впрочем, после такого афронта из состава кавалеров этого ордена резонно было бы и Наполеону выйти. Он его не для таких персонажей, как нынешнее украинское кокаиновое "превосходительство" основывал. Так что наверняка вертится сейчас император в своём саркофаге в парижском Пантеоне, как уж, да сделать ничего не может. Что до отношений Франции и России - война у нас. Была Отечественная, 1812 года, была Крымская, а сейчас новая, в рамках СВО. Не стоит тешить себя иллюзиями. Хотя так осточертело брать их Париж...
|
"Это сон?": Вдова бойца из Луганска не поверила в чудо... |
Супруг Екатерины Злодеюшкиной погиб на фронте ещё в начале спецоперации. Женщина с тремя детьми осталась одна. Они живут в посёлке Хрящеватое Луганской области. Две девочки – школьницы, а старшая уже студентка. Проблема в том, что все сейчас учатся дистанционно, а компьютер один на всю семью. Екатерина не может купить каждому ребёнку по ноутбуку. Деньги экономит, потому что недавно доченьке Юле сделали операцию на сердце. А вдруг что случится и придётся ехать в Москву? О семье Злодеюшкиных узнала команда благотворительного проекта "Счастливое детство" и вот, что произошло…
|
Вот и ещё один "культполитэмигрант" появился... |
Александр Филиппенко остался в "свободной европейской" Литве и, судя по всему, возвращаться не собирается. Да, собственно, и некуда - Театр Моссовета не стал продлевать с актёром контракт из-за нескрываемой антироссийской позиции.
Да и после его недавней поездки в Таллин, где актёр принял участие в съёмках программы русофоба-иноагента Александра Плющева (а этой же программе было включение в эфир украинского нардепа-нациста Алексея Гончаренко), дальше продолжать сидеть на двух стульях у Филиппенко едва ли могло получиться.
Конечно, актёр уже раздаёт интервью, в которых утверждает, что он сам решил уйти из театра ещё в конце прошлого года. Поэтому и не стал продлевать контракт, который закончился в 2022 году. Мол, уход был согласован с руководством, которое "пошло навстречу и уладило все формальности".
Есть и другая версия: после вояжа Филиппенко в Таллин из Депкульта пришло в театр им. Моссовета указание не продлевать больше с ним контракт. К тому же организаторам концертов артиста начали отказывать на городских площадках.
Факт эмиграции "из-за политической позиции" подтвердила в эфире "Дождя"(признан иноагентом) и дочь Филиппенко Александра. Когда именно это произошло, она не уточнила, но сказала, что "что все началось в мае 2022 года, когда ее отец показал в соцсетях фото в вышиванке — традиционной украинской национальной одежде. Свой пост он сопроводил словами о том, что вспомнил о "замечательных днях в Киеве".
Режиссер Юрий Кара, в фильме которого играл Филиппенко, назвал его "профессиональным предателем". Отъезду актера удивился и режиссер Владимир Бортко, который так и не понял, «кто его здесь обидел»...
|
«Чтобы сражаться за свою страну»: бывший заключённый рассказал о вступлении в ЧВК «Вагнер»... |
Командир отряда ЧВК «Вагнер» с позывным Спартак ранее был заключённым. По его словам, он вступил в ряды «музыкантов» не ради помилования, а чтобы сражаться за свою страну. Боец подтверждает, что на стороне киевского режима воюет большое количество иностранных наёмников. Кроме того, по мнению Спартака, ВСУ зомбированы украинской пропагандой. Подробнее — в материале корреспондента RT Стива Суини...
|
Северное сияние зафиксировали в Мурманской области... |
Удивительное природное явление — северное сияние — наблюдали жители Мурманской области. Переливы миллионов огней окрасили небо в зелёный, розовый и жёлтый. Светящаяся феерия длилась около семи минут. Это необычное природное явление ещё называют «аврора». В северных широтах России его можно увидеть с сентября по апрель, а иногда даже в августе...
|
Россия: XXI век. Космические планы... |
Через 10—15 лет нас ждёт много новостей в области освоения космоса, считают специалисты. Немалый вклад в него вносит Россия, чья космическая отрасль сумела преодолеть трудности, связанные с распадом СССР, и развивается всё более быстрыми темпами.
Почти с нуля российские учёные создали целое направление космической гидрометеорологии, разрабатываются новые ракеты-носители, в стране действует федеральная космическая программа, до 2025 года на неё должен быть выделен почти 1 трлн рублей. В очередном выпуске проекта «Россия: XXI век» рассказывается, над чем сейчас работают наши учёные-космологи и крупнейшие профильные предприятия...
|
Зеленский хочет в НАТО, Эстония расселяет беженцев на паромах, Евросоюзу надоела Украина... |
|
Армагеддоныч. Разговор с умным человеком. Константин Виноградов. Эфир от 10.02. 2023... |
|
Соледарское направление обстановка по состоянию на 17.00 11 февраля 2023 года... |
|
Западные ракеты правильные. Либералка Эйдельман* объяснила, почему США можно всех бомбить... |
Либералка Тамара Эйдельман* доходчиво объяснила, почему США и их союзникам можно всех бомбить. Оказывается, западные ракеты правильные,миротворческие...
|
Русским расскажут о героях ВСУ... |
На русском сайте «Кинопоиск» появился фильм «Киевский укрепленный район: Новая история обороны», снятый на деньги ВСУ, Нацгвардии и теробороны Украины. Мало того, в тизере проводятся прямые сравнения русской армии и киевского нацистского режима.
Дискредитация Вооруженных сил России начинается в самом начале фильма: в нем нарезаны кадры времён Великой Отечественной войны и вывернуты наизнанку.
«Яндекс», которому принадлежит «Кинопоиск», никак не прокомментировал появление фильма на своей площадке. В фильме, кстати, можно найти кадры разрушенных в Киевской области домов, однако режиссеры почему-то не хотят упомянуть, что дома были уничтожены самой же Украиной.
«Яндекс» быстро смекнул, что появление фильма на отечественном сервисе - плохая затея, поэтому поспешно удалил страницу с постером, однако интернет помнит все. Почему эта компания, зарабатывая огромные деньги в России, сравнивает русскую армию с нацистской в момент глобального противостояния России и Запада? А Виктория Лисицына, являющаяся арт-директором одного из сервисов «Яндекса», призывает к уничтожению России и называет российских солдат «ничтожным ублюдством»...
|
"Это приговор": Советник Захарченко предрёк конец Украине. Один неоспоримый факт... |
Советник первого главы ДНР Александра Захарченко порассуждал о том, почему скоро Украине придёт конец – "это приговор". Никакой воды, только один жёсткий факт и реальные цифры. Смотрите прямо сейчас...
|
Миллион за Boeing. Как уничтожали самолётостроение в России и что делать теперь... |
© aviation wire aflo/globallookpress
Вопрос строительства отечественных самолётов – один из самых больных в России. Профессионалам известно, кто и как уничтожал отрасль. Но сейчас куда важнее вопрос восстановления системы.
Российскую авиаотрасль ждут изменения в налоговом кодексе. Об этом говорится в проекте, подготовленном Минфином. Он предполагает снижение издержек сервисных компаний, обеспечивающих доступ к складам запчастей для гражданских воздушных судов.
Согласно документу, "устанавливается нулевая ставка НДС на операции по обмену неисправных запасных частей, компонентов и комплектующих изделий воздушного судна или авиационного двигателя на аналогичные исправные".
Также Минфин предлагает "исключить из состава доходов и расходов, учитываемых при исчислении налогов на прибыль организации, стоимость запасных частей и компонентов воздушного судна или авиационного двигателя при осуществлении таких обменных операций".
Возникает вопрос: а хватит ли нам самолётов, с учётом сервисного обслуживания, чтобы дальше летать без проблем? Ведущий "Первого русского" Никита Комаров обсудил тему с экспертами Антоном Коренем и Олегом Смирновым в программе "Царьград. Главное".
В России достаточно авиатранспорта, чтобы полностью удовлетворить потребности в перевозках на внутренних авиалиниях, отраслей экономики и населения, а также базовые потребности для перелёта с пересадками в любую точку мира на международных авиалиниях. Такое мнение высказал в эфире Царьграда генеральный директор Центра стратегических разработок в гражданской авиации Антон Корень.
Россия взяла курс на полное импортозамещение в части производства самолётов и вертолётов. В магистральном сегменте флагманами станут МС-21 и Sukhoi Superjet New, импортозамещённый. МС-21 проходит сейчас опытную эксплуатацию в авиакомпании "Россия". Sukhoi Superjet покрывает все потребности в своём сегменте и обеспечивает связанность нашей большой страны, крупных городов между собой. Мы понимаем, что это ближнемагистральный самолёт. Будут произведены ещё среднемагистральные, Ту-214, с дальностью полётов до 6,5 тысячи километров. То есть на этих лайнерах можно будет летать практически в любую точку нашей страны. А для региональных и местных воздушных линий разрабатываются самолёты "Байкал" и "Ладога", – отметил он.
По словам Олега Смирнова, бывшего замминистра гражданской авиации СССР, заслуженного пилота, государство своевременно приняло меры, которые помогли получить серьёзные вливания бюджетных средств в авиакомпании, авиапорты и в целом в отрасль. Таким образом, мы сохранили часть парка самолётного – и нашего, и западного. Но самое главное, удалось сохранить кадры, – подчеркнул он.
"Самое главное, удалось сохранить главное богатство отрасли – человеческий капитал. Пилотов, инженеров, техников, диспетчеров, аэропортовых работников. Всё это нам даёт возможность сегодня пройти этот год безболезненно и освоить все объёмы, которые будут предложены нам, гражданской авиации, государством. По перевозке пассажиров, грузов, почты, по работам на химработах, по санитарной авиации, по всем другим видам работ, мы полностью этот год прикрываем", – отметил Олег Смирнов.
Дальше всё зависит от того, как будут выполняться указы главы государства Владимира Путина, считает он. И насколько будет реализован план, изданный правительством, где указаны типы самолётов и их количество.
По мнению ветерана авиации, для этого должны быть созданы мобилизационные условия, как в случае со спецоперацией на Украине.
Если бы не мобилизационная экономика, ничего бы там не было. Такую же мобэкономику надо вводить и в самолётостроении. План, который подготовлен правительством и уже опубликован в прессе, очень сложный. Более одной тысячи самолётов до 2030 года! Даже если взять одну комплектующую деталь: двигатель. Для тысячи самолётов нужно две с лишним тысячи авиадвигателей. Это изделие сложнее самолёта, значительно сложнее. А у нас нет сегодня ни одного двигателя, который бы производился в массовом порядке, – пояснил лётчик.
Олег Смирнов обратил внимание на то, что у российского турбовентиляторного авиадвигателя ПС-90А, которым оснащены самолёты Ту-214, Ил, все комплектующие – отечественного производства. И он сертифицирован. Его можно было бы уже сегодня ставить в самолёты, которые пригодны для полёта по своему техническому состоянию, и делать следующие.
"Чтобы прикрыть воздушный парк до того момента, как начнутся в массовом порядке выпускаться Sukhoi Superjet 100, МС-21 и другие", – пояснил Олег Михайлович.
Президент России Владимир Путин поставил задачу – до 2030 года собрать тысячу самолётов. Таких масштабов в авиапроизводстве в России не видели уже давно.
"По госпрограмме, до 2030-го года предприятиями авиационной промышленности будет поставлено более тысячи самолётов для нужд гражданской авиации. И к 2030 году запланирована поставка более 760 вертолётов. Причём отечественные вертолёты поступают в парк авиакомпаний в достаточном количестве уже сейчас", – отметил Антон Корень.
Он считает, что задача, поставленная лидером государства, вполне реалистична и соответствует тем ресурсам и возможностям, которые у нас есть. Кроме того, как сказал эксперт, остаётся ещё дополнительный профицит зарубежного парка.
Но если всё так хорошо, почему мы пока и не увидели обещанный МС-21, серийное производство которого планировалось ещё несколько лет назад? Уже 2023 год, а до сих пор нам показали только опытные образцы. Антон Корень дал этому своё объяснение:
Да, конечно же, авиационная техника имеет свойство выходить в серию с задержками. Но в нынешней ситуации, при любой задержке, мы всё равно обеспечены парком с профицитом для выполнения того объёма, который заявлен. А в следующем году увеличатся объёмы перевозок. Это юбилейный год – 100 лет отечественной гражданской авиации. Планируется перевезти более 100 миллионов пассажиров нашими, российскими авиакомпаниями, – отметил он.
Олег Смирнов, рассуждая о производстве самолётов Ту-214 и Sukhoi Superjet, сказал, что серийное производство новых моделей – это вопрос прямо в "десятку".
"Общие слова звучат хорошо, благостно и вроде оптимистично. Но тысяча самолётов – это миллионы изделий комплектующих материалов. Это электроника, техника, механика. Эти миллионы комплектующих на коленке не сделаешь. Они должны исполняться современными станками, с помощью современных технологий, людьми, которые это умеют делать. Их в самолётостроении сейчас дефицит. Если мы решим эти вопросы… Со станками у нас тоже дефицит. Они все исключительно западного производства", – отметил эксперт.
С его точки зрения, оптимизма в нынешней ситуации мало. Не хватает как производственных мощностей, так и людей. Это большая проблема для всей отрасли.
Мы были великой самолётостроительной державой. У нас в 1990 году было 15 тысяч летательных аппаратов и ни одного западного. Ни одного! Это казалось фантастикой. Это мы с вами, наши самолётостроители делали, – подчеркнул Олег Смирнов.
А после всё рухнуло. Почему? Ведущий Царьграда Никита Комаров напомнил о том времени, когда за каждый ввезённый Boeing платили по одному миллиону долларов тем, кто принимал решения об импорте. В США по этому поводу были скандалы, были суды и тюрьмы. В России, как заметил Олег Михайлович, об этом "ни слова".
Хотя каждый из нас прекрасно знает фамилии этих людей. Каждое преступление имеет имя, отчество и фамилию. Я знаю, у любого коллеги спросите, как эти проценты ложились в карман, как это всё делалось. Это безобразие надо прекратить… Нужно сделать очень просто: убрать с экономического и политического поля всех тех, кто разрушал на протяжении тридцати лет отечественное самолётостроение. И ставить на эти места людей, которые заинтересованы в укреплении и развитии суверенитета нашей страны. Вот что главное, – подытожил Олег Смирнов.
В качестве резюме добавим, что решение этих проблем, как заметил ведущий Царьграда Никита Комаров, имеет стратегическое значение. Допустим, всё у нас хорошо с Западом, начали ввозить Boeing, Airbus – нам всё равно необходимо развивать отрасль. Рубль, вложенный в авиастроение, даёт 7–8 рублей в смежных отраслях. Это огромный мультипликативный эффект. Высокотехнологичные отрасли, которые являются драйвером развития абсолютно всей экономики. План принят. Посмотрим, как будет выполняться...
|
Вся подноготная шоу Зеленского в Европе уместилась в один анонс. Попробуйте не засмеяться... |
В Сети подняли на смех украинского президента Владимира Зеленского. Поводом стал его последний вояж по европейским странам. Известный дрессировщик Эдгард Запашный разместил шуточную афишу с политиком в своём телеграм-канале.
На картинке изображён сам Зеленский с клоунским носом, а также значится надпись "Цирк. Гастроли". Расписание "выступлений" политика повторяет поездку украинского лидера по Европе: Париж, Лондон, Брюссель, Женева. Есть у "шоу" и название, которое весьма подходит Зеленскому. На афише написано: Шоу "Я знаю фразу: "Дайте денег", на 18 языках.
В комментариях в соцсети люди принялись иронично обсуждать картинку. "Это точно про Зелю", "Эдгард, не берите его в штат. Сборов не будет", "Такой цирк имеет успех в Европе! Стоя принимают. Браво!", "Вот куда он с таким рылом полез в калашный ряд", "В полной уверенности, что за него всё сделает НАТО, клоун обрёк народ Украины гибнуть за его помятый зад!", пишут интернет-пользователи...
|
В Бахмуте уничтожен американский наемник Пит Рид, сообщает в своем тг-канале ЧВК «Вагнера»... |
Получил свой банан и цинковый гроб...
По данным «музыкантов», подстреленный гусь является ветераном войны в Афганистане. До этого в СМИ писали, что Америка перебрасывает из Афганистана в Европу своих военных.
Так или иначе, на тот свет Рид отправился второго февраля, успев перед этим сфотографироваться с бананом. В тот злополучный день группа иностранцев вместе с Ридом попала под удар ПТУР «Корнет».
Это вам, англосаксы, не с банановыми колониями воевать...
|
Вседозволенность от власти: Внук Пугачевой сбежал в США... |
Мальчик из хорошей семьи отказывается от имени ради клички - лишь бы легко было произносить новым американским друзьям. Знаменитые актеры и певцы пачками отправляются на Запад из "немытой России", как будто не она дала им и славу, и деньги. В чем причина этого, что нужно сделать, чтобы навсегда избавиться от измены среди властитей дум?
|
Третий фильм Рязанова о любви: «Вокзалу для двоих» 40 лет... |
Классической мелодраме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» исполнилось 40 лет. Один из наиболее любимых зрителями советских фильмов, в основу которого легли две реальные истории, собрал по-настоящему звёздный актёрский состав и был удостоен ряда призов и наград. Сам Рязанов говорил о «Вокзале для двоих» как о своём «третьем фильме о любви, которым как бы замыкается трилогия, в которую входят «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Служебный роман». Как снималась легендарная лента, что осталось за кадром и с какими трудностями столкнулись авторы — в материале RT...
globallookpress.com © Igor Gnevashev
Картина «Вокзал для двоих» Эльдара Рязанова вышла на большие экраны 11 февраля 1983 года и имела оглушительный успех — только в СССР её посмотрели более 35 млн зрителей. Исполнительница главной роли Людмила Гурченко получила приз за женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале и звание «Лучшей актрисы года» по версии журнала «Советский экран», а сама лента была названа тем же изданием лучшим фильмом года. Кроме того, картина была отмечена Государственной премией СССР, получила приз кинокритиков Польши «Варшавская сирена» как лучший зарубежный фильм и вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля.
Единственный и уникальный
Успех «Вокзала для двоих» во многом завязан на личности его постановщика. Эльдар Рязанов всегда был незаурядным режиссёром, который создавал уникальную атмосферу на съёмочной площадке и собирал невероятные коллективы.
«Выражалось это в том, что он в основном собирал вокруг себя людей близких по духу, по сути, по таланту. Поэтому всегда шёл на импровизации, поэтому всегда была такая атмосфера», — поделился в беседе с RT воспоминаниями Александр Ширвиндт, исполнивший в картине роль пианиста Шурика.
«Это единственный режиссёр, у которого была, как я это называю, киногруппа», — рассказала RT Ольга Волкова, сыгравшая в «Вокзале для двоих» официантку Виолетту.
Актриса отметила, что Рязанов никогда не предлагал актёрам те же образы, в которых они уже появлялись.
«Он менял местами, он давал другое качество. Не использовал типаж. Это первое. Второе: притом что он знал, что делает, и был человеком властным, после каждой съёмки мы собирались все в автобусе, смотрели видео, и каждый говорил то, что он думает. И Рязанов часто прислушивался и менял, включал наши предложения — тоже уникальный, редкий случай», — рассказала актриса, подчеркнув, что съёмки у Рязанова были именно «коллективным творчеством».
«Хотя он знал, что делает, и жёстко вёл свою линию. Но всегда позволял нам высказать свои замечания, прислушивался и тут же пробовал. Кто ещё из амбициозных режиссёров прислушается к предложению актёра по движению персонажа? А он это принял и дальше мои предложения принимал. И во мне это говорит не чванство актёрское, что я такая молодец, а что он слышал», — вспоминает Волкова.
Основано на реальных событиях
Сценарий Эльдар Рязанов писал вместе с соавтором Эмилем Брагинским, с которым на тот момент сотрудничал уже почти два десятилетия. Кинематографисты не афишировали тот факт, что в основу сюжета «Вокзала для двоих» легли сразу две реальные истории.
Первая — случай из жизни известного советского композитора Микаэла Таривердиева, который отчасти стал прообразом главного героя Платона Рябинина. Таривердиев взял на себя вину возлюбленной — актрисы Людмилы Максаковой, которая случайно насмерть сбила человека. Артист заявил, что за рулём был он, и попал под суд. За два года разбирательств отношения с Максаковой распались, а сам композитор не попал в тюрьму по амнистии.
Второй случай произошёл с поэтом Ярославом Смеляковым, автором стихотворения «Хорошая девочка Лида», прозвучавшего в фильме Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В начале 1950-х он отбывал срок в лагере как политзаключённый, к которым после смерти Сталина отношение было мягче, чем к другим осуждённым. Смелякова под расписку отпустили в «увольнение» — к друзьям Юлию Дунскому и Валерию Фриду, которые находились на поселении недалеко от лагеря. После застолья все трое проспали, не услышав будильник, и, чтобы поэт не опоздал на утреннюю поверку, Дунский с Фридом тащили его на себе.
Скромность и разбитые колени
Снимали «Вокзал для двоих», как это нередко случается в кино, с конца — из соображений соответствия погоды. Без приключений не обошлось: в финальной сцене герои Басилашвили и Гурченко бегут с аккордеоном к воротам колонии, изнемогая от усталости и демонстрируя целый спектр эмоций — надежду, любовь, отчаяние, ведь Рябинину (как и Смелякову в реальности) во что бы то ни стало нужно вовремя оказаться на поверке.
На улице почти -30 °С. Актёры бежали по заснеженной дороге, оператора везли на санках. Чтобы камера не отставала от персонажей, в сани впряглись несколько человек из съёмочной группы. Поговаривают, что одним из них был сам Рязанов.
Басилашвили и Гурченко часто поскальзывались и падали, что положительно сказалось на эмоциональной составляющей сцены, но задумкой само по себе не являлось — просто дорога была действительно малопригодной для бега. Как вспоминал впоследствии Рязанов, у Гурченко от падений были «вдрызг разбиты обе коленки».
Немало сложностей вызвал и другой эпизод — поцелуй главных героев. Артисты познакомились всего за пару часов до начала съёмок, а Басилашвили, который славился скромностью, чтобы не сказать стеснительностью, не был готов целовать незнакомую женщину. Он заявил о своём недовольстве режиссёру и ушёл с площадки. Ситуацию спасла Гурченко.
«Со мной не соглашались, и я просто ушёл со съёмки. Думал, что меня убрали и кто-то будет другой играть, но через два дня последовал звонок. Я пришёл, и Люся мне дала текст: она сама его написала. С тех пор у нас началась действительно взаимная тёплая дружба», — рассказал Олег Басилашвили в телепрограмме «Тайны нашего кино».
Сюжет «Вокзала для двоих» интересен тем, что на фоне и без того не самой банальной истории персонажи по мере развития сюжета открываются всё с новых сторон и в корне меняют к себе отношение зрителя. Главный герой — музыкант Платон Рябинин — тайно едет из Москвы в Грибоедов повидать тяжелобольного отца. Он боится, что другого случая увидеться уже не будет, ведь героя с большой вероятностью ждёт тюремное заключение за ДТП со смертельным исходом, виноватой в котором была его жена, а Рябинин, чтобы помочь ей спасти карьеру на телевидении, взял ответственность на себя.
Legion-Media
На вокзале провинциального городка Заступинска Рябинин идёт в ресторан, где у него возникает конфликт с местной официанткой Верой. Герой отказывается платить за обед («Чтоб я ел вот это?! Это уже один раз ели!») и из-за начавшегося скандала опаздывает на свой поезд. В результате серии злоключений Платон вынужден провести ещё два дня в Заступинске. Он лишается кошелька, пробует себя в роли торговца дынями и внезапно находит настоящую любовь. По ходу действия Платон, несколько высокомерный, раскрывается с иной стороны и оказывается благородным и самоотверженным человеком. Равно как и официантка Вера, поначалу производящая впечатление провинциальной хамки: на самом деле она отзывчивая и добрая женщина, вынужденная справляться со сложными жизненными обстоятельствами.
«Роль» вокзала города Заступинска, которого в реальности никогда не существовало, «сыграл» Рижский вокзал Москвы. Но проблемы возникли и тут: по замыслу Рязанова вокзал должен был быть транзитным — сквозным. Рижский же тупиковый. Потому часть сцен снималась в других локациях, например на станции Лосиноостровская в Москве и на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге. Колонии и деревню сняли в Подмосковье.
Не теряющий актуальности
Внимание к деталям, тщательная проработка сценария и персонажей, творческая свобода на площадке, направленная в нужное русло талантливым постановщиком, гениальный актёрский состав — всё это составляющие успеха картин Рязанова в целом и «Вокзала для двоих» в частности. Именно поэтому работы режиссёра не теряют своей актуальности даже сейчас.
«Абсолютно, до страшного, до удивления», — заявила Ольга Волкова.
Сам Эльдар Рязанов также появился в фильме в небольшой роли. Он сыграл замначальника вокзала, к которому персонаж Басилашвили обращается на перроне, поняв, что опоздал на поезд. Именно герою режиссёра принадлежит крылатая фраза «Я лично по ресторанам не хожу, я дома обедаю. У меня жена замечательно готовит. А рестораны — это совсем другое ведомство».
«Вокзал для двоих» вышел в повторный прокат в России в ноябре 2022 года. Тогда ленту, ставшую классикой советского кино, показали в порядка 40 кинотеатрах...
|
Красивое северное сияние засняли этой ночью над Ладожским озером в Ленобласти... |
|
Уральское отделение иноагента «Мемориал» собирается принять одиозный "Ельцин-центр"... |
Бомжующее уральское отделение тухлого иноагента «Мемориал», которому правительство Екатеринбурга в 2022 году отказало в продлении аренды офисных помещений на улице Ленина, 99, собирается пригреть и принять на своих площадках одиозный "Ельцин-центр".
Эту информацию неохотно, не желая лишний раз её афишировать, признал предводитель организации-иноагента Алексей Мосин.
«Мы ведем переговоры [с Ельцин Центром], но договора на руках у нас нет», — сообщил Мосин заветное одному из уральских онлайн-СМИ.
По данным уральских журналистов, "Ёлкин-центр" предоставит «Мемориалу» на льготных условиях помещение по улице Коминтерна, 16.
На фоне запрета таких мразотных гадюшников, как "Московская хельсинская группа", откуда выполз Сергей Адамович Ковалёв и другие видные упыри, а также объявление "Мемориала" иноагентом, оставлять в тылу работающий "Ельцин-центр", который по своему разрушительному потенциалу кроет всех закрытых иноагентов, вместе взятых, свидетельствует о неутешительно разъезжающихся ногах официального дискурса. Это когда крестик при снятых трусах...
|
Сотрудники «Яндекса» открыто поддерживают Украину... |
Арт-директор проекта «Практикум» IT-компании поливает помоями русскую армию и призывает к тому, чтобы ракеты посыпались на граждан России
Сегодня в сети разгорелась настоящая дискуссия по поводу Виктории Лисицины, которая работает, по крайней мере, как сама она утверждает в своих соцсетях, арт-директором в «Яндекс.Практикуме». Своё мнение о спецоперации на Украине Лисицина активно и систематически постит в Twitter — на фото пример её летних публикаций, в которых она называет российские войска «ничтожным ублюдством» и желает киевскому режиму победы.
Тем не менее на арт-директоре всё не кончилось. Оказывается, что директор по маркетингу и другие сотрудники открыто поддерживают Украину, при этом, по данным из личных аккаунтов, занимают должности в российской IT-компании. Причём после того, как их позиция стала общественным достоянием часть «сотрудников» быстро потерли информацию о своей причастности к работе «Практикума».
В «Яндексе» всё это время на откровенные высказывания «эксперта» Лисицыной и её коллег никак не реагировали и увольнять их, видимо, не спешат. Хотя «арт-директор» в своих твиттерских пассажах не раз призывала последовать её примеру и сбежать из страны...
|
Трансляция стыковки корабля «Прогресс МС-22» с МКС... |
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по Украине: что известно к исходу дня... |
Ночью, утром и днем 10 февраля были поражены объекты энергетической инфраструктуры Украины.
ТЭЦ-5 в Харькове: удар пришелся в западную часть машинного зала №1, вызвал сильный пожар и повреждение здания.
Одна из трех турбин с генератором, предположительно самым мощным (на 300 МВт), серьезно повреждена.
Была нарушена работа метрополитена, потребовались экстренные отключения потребителей города.
Поскольку Харьков во многом снабжается от Змиевской ТЭС, уже к вечеру ситуация была стабилизирована.
ТЭЦ-5 в Киеве: поражена крупнейшая генерирующая станция в Киеве с установленной мощностью 700МВт. Станцию неоднократно атаковали ранее, однако свою работу ТЭЦ не прекратила.
Сегодняшний удар по предварительной информации попал в машинный зал и вызвал аварийные отключения электроэнергии в южных и западных районах Киева.
Криворожская ТЭС: удар пришелся по машзалу станции. Как минимум одна из турбин с генератором мощностью 282МВт серьезно повреждена.
Здание также серьезно пострадало, рухнула кровля на двух пролетах, повреждены технологические паропроводы. Станция временно остановила генерацию, что сказалось на электроснабжении Днепропетровской области и Кривого Рога.
Характер повреждений не позволяет говорить о полном выводе станции из строя.
Днепровская ГЭС: одна из ракет пробила кровлю и вызвала пожар в машинном зале ДнепроГЭС-1. Вторая предположительно попала в один из генераторных силовых трансформаторов 13,8/154кВ на территории ОРУ 154кВ.
Однако повреждения вряд ли можно назвать сильными — по предварительным данным, поврежден только один гидроагрегат.
Бурштынская ТЭС: фото и видео материалов, подтверждающих поражение станции нет. Однако по косвенным признакам — резкое увеличение перетоков электроэнергии из Венгрии и Словакии — ТЭС перестала генерировать электроэнергию и до сих пор не смогла начать ее выработку.
ПС Хмельницкая 330: получил повреждения и загорелся автотрансформатор 330/110 кВ. Часть Хмельницкого осталась без света.
ПС Усатово 330: на территории подстанции зафиксировано возгорание. Причиной могли быть как ракетные удары, так и перегрузка.
В результате пожара полностью прекратился переток электроэнергии с Молдавии и Румынии на Украину через ПС, а по Одессе пошла волна аварийных отключений электроэнергии.
ПС Шепетовка 330: зафиксировано возгорание на территории ОРУ 330 кВ подстанции, предположительно горел автотрансформатор 330/110кВ.
Есть сообщения, что сегодня также был нанесен удар по Днестровской ГЭС-1, но каких-либо подтверждений этому найти не удалось.
Сегодняшние удары ВС РФ нанесли серьезный ущерб генерации на тепловых станциях.
В сочетании с предыдущими ударами прослеживается тенденция выбивать не только подстанции, но и сами генераторы.
Пусть такие станции, как Криворожская ТЭС и невозможно отключить одной ракетой, но методичное систематическое воздействие неизбежно даст свои плоды.
Ремонт турбин и генераторов и их монтаж — это процесс, который в мирных условиях может занять несколько лет. В современных реалиях он становится просто невозможным.
Поэтому удары необходимо продолжать, методично выбивая станцию за станцией...
|
Спасаясь от бесчеловечной киевской мобилизации, некоторые украинские военные сдаются в плен... |
Об этом RT рассказал военнослужащий спецподразделения РФ с позывным Кит. Он отметил, что под каток мобилизации на Украине сейчас попадают абсолютно все категории населения, кроме родственников киевской верхушки.
«По имеющимся данным, количество украинских военнопленных составляет уже более 7 тыс. Многие из них опасаются возвращения домой, потому что боятся вновь оказаться на фронте», — уточнил боец...
|
СК расследует преступления украинских националистов в отношении жителей Мариуполя... |
|
Головная боль Госдепа: В США несколько месяцев пытались научить Зеленского говорить на украинском... |
Полковник Макгрегор напомнил Зеленскому о начале карьеры и подчеркнул, что изначально он даже не говорил на украинском. Как выяснилось, в Госдепе президента несколько месяцев пытались научить общаться на новом языке.
Американский полковник Дуглас Макгрегор заявил, что изначально Владимир Зеленский был "комиком сомнительных дарований" и даже не мог говорить на украинском языке. По словам бывшего советника главы Пентагона, американский Госдеп несколько месяцев "гонял" на тот момент новоизбранного президента, чтобы он перестал общаться на русском.
Он по-украински не мог двух слов сказать. Его родной язык русский. Нашему Госдепартаменту это стоило большой головной боли,
- заявил Дуглас Макгрегор.
Кроме того, полковник подчеркнул, что изначально в своей предвыборной кампании Зеленский заявлял о необходимости мира, а после резко изменился и стал "самым кровожадным врагом России".
Добавим, что сейчас украинский президент продолжает ездить к своим западным союзникам и выпрашивать у них военную помощь. Однако вряд ли она поможет победе, поскольку регулярно ВСУ несут всё больше и больше потерь как техники, так и бойцов...
|
Новое видео расправы ВСУ над безоружными пленными стало очередным доказательством военных преступлений киевского режима... |
Новое видео расправы ВСУ над безоружными пленными бойцами ВС РФ стало лишь очередным доказательством военных преступлений киевского режима.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека сегодня сообщило, что считает кадры расстрела подлинными. В российском совете при президенте по правам человека поприветствовали это заявление.
Подробнее — в сюжете корра RT Романа Косарева...
|
ВСУ в лесах в районе Кременной начали использовать против российских военных кассетные бомбы нового типа и синильную кислоту... |
ВСУ в лесах в районе Кременной начали использовать против российских военных кассетные бомбы нового типа и синильную кислоту.
Один из бойцов ВДВ, которые сражаются на том участке, рассказал об этом военкору RT Arabic Саргону Хадая.
«Представляет собой парашют, и на нём опускается сама мина, отстёгивающаяся от удара о землю. В чём опасность? В том, что её не слышно, есть только характерный звук удара о землю.
Также противник применяет синильную кислоту на средствах БПЛА. То есть при уничтожении или перехвате всё равно остаётся опасность, и никто до них дотронуться не может», — добавил военный...
|
Хабаровская бабушка приехала в Донбасс, чтобы помогать раненым... |
71-летняя Наталья Пасика рассказала, что когда началась спецоперация, сразу же попросилась на фронт.
«Я всю жизнь живу принципом "если не я то кто?"», — сказала она.
Наталья сегодня работает больнице, которую не раз обстреливали украинские боевики, но бесстрашную женщину это не останавливает.
Её сын и внук уже защищают Россию на передовой, вот и сама пенсионерка не смогла остаться в стороне. Сначала она отправилась в Москву, а оттуда – в Луганск, и вот наконец на этой неделе добралась к тем местам, где провела юность...
|
Триста! Тридцать! Три! Соловьёв LIVE. 10 февраля 2023 года... |
|
Отставка правительства Молдовы, новые удары по Украине и эвакуация из Угледара... |
|
Скрытый смысл "Северного потока": России дали право сбивать спутники США... |
Международного права больше нет, а если права нет, то все позволено. Расследование знаменитого журналиста показало, что взорвать Северный поток приказал лично Джо Байден. Но кто накажет Байдена? Он останется безнаказанным. Или нет? Или в распоряжении России есть скрытый смысл, который поможет наказать Запад так, как еще никогда не делали?
|
ВСУ покидают свои позиции: как российские военные продвигаются в ЛНР... |
Под Кременной российская артиллерия прикрывает продвижение наземных сил. Позиции ВСУ распределены через каждые несколько сотен метров. Россия существенно нарастила свои силы за счёт частичной мобилизации, и теперь это начинает давать результаты. Подробнее — в репортаже корреспондента RT Игоря Жданова...
|
Ракеты не закончатся никогда: мощная калибровка Украины продолжается... |
|
Фотографии убийцы российских военнопленных... |
Охота за данным персонажем будет длиться вплоть до его уничтожения, как это было с испанским наемником продававшим пальцы. Зовут Сергей Макаренко, Проживает в Житомирской Области, Житомирский Р-Н, С. Краснобирка, Улица Роздольська.
Российский предприниматель объявил вознаграждение за головы иностранных наёмников, убивших наших военных в селе Петропавловка Харьковской области. Один из списка — Джошуа Лопес, который расстрелял безоружного солдата.
Так как боевики работают в группах по пять человек, прайс от владельца военно-консалтинговой компании Георгия Закревского выглядит так: 500 тысяч рублей за командира отряда, 150к за янки, заснявшего на камеру момент убийства и по 100 000 ₽ за остальных трёх...
|