-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117574





Землетрясение для Эрдогана...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:49 + в цитатник
Как стихийное бедствие может повлиять на предстоящие выборы в Турции...
Игорь Веремеев
10.02.2023
 
Землетрясение для Эрдогана

Разрушительные подземные толчки, которые потрясли Турцию, могут обернуться тяжелыми последствиями не только для турецкой экономики, но и нанести удар по планам нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана снова стать главой государства.

Как сообщается, в результате катастрофического землетрясения – самого сильного после 1999 года, погибли уже тысячи человек, разрушены сотни домов, пострадали многие промышленные предприятия. Но завалы еще разбирают, и число жертв растет день ото дня.

Пока же страна лихорадочно залечивает раны после страшного стихийного бедствия, уже развернулись бурные дебаты насчет того, какое влияние оно может оказать на предстоящие в стране выборы. Выборы президента и в парламент должны пройти в мае в один день, однако не исключено, что теперь голосование могут вообще перенести. Впрочем, как сообщают агентства, Эрдоган уже заявил, что выборы переноситься не будут.

Но, как отмечают СМИ, если выборы все-таки состоятся, то нынешнее землетрясение, которое еще больше усугубит и без того сложное положение Турции в экономике, может повлиять на планы Эрдогана снова стать президентом или он может получить оппозиционный парламент.

«Инфляция 85%, лира девальвирована, счета разорены», – так описывает нынешнюю ситуацию в Турции, которую еще больше осложнила катастрофическое землетрясение, итальянская газета Giornale, отмечающая, что теперь Эрдоган «рискует по-крупному».

«К очень тяжелому бюджету, связанному с трагическим землетрясением, – пишет газета, – мы добавляем рекордную инфляцию и путь к выборам, характеризующийся напряженностью и оттоком капитала. Турция под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана сталкивается, с одной стороны, с резким ростом стоимости жизни, на который она отреагировала увеличением государственных расходов, а с другой – с ухудшением фундаментальных показателей экономики после двух лет кризиса».

Однако на самом деле в Турции далеко не все так плохо. Несмотря на высокую инфляцию, экономика страны быстро растет. С 2002 года валовый внутренний продукт государства вырос с 241 млрд до 941 млрд в 2022 году. Это – одна из самых высоких траекторий роста в мире.

А объем внешней торговли вырос с 80 млрд в 2002 году до 614 млрд в 2022 году. По данным МВФ, по показателю покупательной способности на душу населения Турция переместилась с 20-го места на 11-е. Так что Эрдогану есть, чем похвастаться перед выборами.

Тем не менее, у нынешнего президента положение перед предстоящим голосованием все-таки – сложное. Оппозиция наступает ему на пятки. Так, по данным исследования MetroPOLL, проведенного в ноябре 2022 года, 50,6% респондентов не одобряли его деятельность в качестве президента и только 45,1% одобряли. Причем даже среди сторонников правящей Партии справедливости и развития число не одобряющих то, как Реджеп Эрдоган выполняет президентские обязанности, по сравнению с октябрем выросло почти вдвое – с 7,1% до 13,7%.

И такое происходит, несмотря на закручивание в стране гаек. Некоторые лидеры оппозиции, такие как Селахаттин Демирташ и другие, находятся в тюрьме. Не сможет баллотироваться очень популярный мэр Стамбула Экрем Имамоглу, а также такая важная политическая фигура, как Джанан Кафтанджиоглу, осужденная за оскорбление президента и государства.

Несколько недель назад Эрдоган отменил требование о пенсионном возрасте, позволив более чем 2 миллионам рабочих уйти на пенсию досрочно, что еще больше поставило под угрозу экономику, в которой, как отмечает Giornale, наблюдается исчезновение среднего класса, а во многих городах снова появляются очереди за хлебом.

Понятно также, что нынешнюю ситуацию попытаются использовать в своих интересах США, которые в прошлом уже пробовали убрать Эрдогана с политической арены, организовав в 2016 году неудавшуюся попытку государственного переворота.

Но с тех пор нынешний турецкий лидер вызвал еще большее раздражение Вашингтона, блокируя принятие в НАТО Швеции, а также продолжая активное экономическое сотрудничество с Россией, несмотря на введенные США и ЕС антироссийские санкции. На днях экс-советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон прямо заявил, что «Турция должна быть исключена из НАТО». Он открыто призвал Запад помочь турецкой оппозиции свалить Эрдогана.

«Если Запад предпримет смелый шаг, чтобы помочь оппозиции в Турции получить шанс на успех на предстоящих президентских выборах, то появится и шанс остановить Эрдогана», – написал Болтон в статье для Wall Street Journal.

А обозреватель Bloomberg Андреас Клут заявил, что нужно дождаться выборов в Турции. Тогда либо сменится власть, либо Эрдоган сам вполне может поменять риторику и простить Швеции «оскорбление чувств верующих». Нужно подумать о том, отмечает он, как все страны НАТО могут общим решением исключить одного, если тот выступает откровенно против интересов всех остальных и ведёт себя как «геополитический орк».

Однако наблюдатели обратили внимание, что сразу после землетрясения Соединённые Штаты заявили, что «глубоко обеспокоены» случившейся трагедией и внимательно следят за событиями, сообщил советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я связался с турецкими официальными лицами, чтобы сообщить, что мы готовы оказать любую необходимую помощь»,– добавил он. По словам Салливана, президент Байден поручил Агентству США по международному развитию (USAID)* и другим партнерам федерального правительства «оценить варианты реагирования США, чтобы помочь наиболее пострадавшим». В свою очередь, госсекретарь Блинкен указал на то, что США оценивают свои «возможности по комплексному реагированию» и поддерживают «тесный контакт с турецкими союзниками», чтобы «определить, в чем нуждается регион».

С отдельным заявлением выступил и генсек НАТО Йенс Столтенберг, который сделал акцент на необходимости задействовать созданные внутри альянса механизмы коллективного реагирования на кризисные ситуации и призвал помочь попавшему в беду союзнику. «Полная солидарность с членом НАТО – Турцией после страшного землетрясения. Я в контакте с президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, союзники по НАТО готовы оказать помощь»,— написал в Twitter* Йенс Столтенберг.

Однако понятно, что под прикрытием готовности «помочь» и «умаслить» строптивого Эрдогана,  США и его сателлиты на самом деле будут стараться использовать нынешнюю трагедию в свою пользу и активизируют усилия для устранения неугодного им турецкого лидера, оказывая поддержку турецкой оппозиции.

А оппоненты нынешнего президента Турции в стране, несомненно, будут стараться не упустить свой шанс. Известно, например, что в результате подземных толчков некоторые дома в Турции складывались, словно карточные домики, что свидетельствует о серьезных нарушениях при их строительстве. И тут Эрдогана могут обвинить в недостаточном контроле за строительной отраслью, что и привело к многочисленным жертвам. Тем более что некоторые его родственники, в частности, зять президента, активно заняты в строительной сфере.

Но, с другой стороны, и сам Эрдоган может обернуть ситуацию в свою пользу – попытаться сплотить турок перед лицом общей беды вокруг нынешней власти, позиционируя себя, как спасителя нации и благодетеля обездоленных. И он уже действует активно. Лично прибыл в разрушенные землетрясением районы. Объявил о введении в десяти провинциях Турции, пострадавших от стихийного бедствия, чрезвычайное положение на три месяца. По его словам, в зону бедствия уже отправили 54 000 палаток, 102 000 коек, предметы первой необходимости. Там дежурят до 1000 карет скорой помощи, санитарные самолеты, жителям провинций помогают 5000 медиков. На месте работают более 53 тысяч спасателей. Кроме того, в Турции отменили комиссию за перечисление лир и любой иностранной валюты на счета Управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС при правительстве Турции.

Активная борьба с последствиями трагедии, наоборот, может сплотить пассионарную турецкую нацию вокруг Эрдогана, что сыграет ему на руку на предстоящих выборах.

Как заявил порталу Svpressa.ru востоковед, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, нынешнее природное бедствие может, как укрепить, так и ослабить позиции турецкого президента.

«Все зависит от того, – полагает он, – как правительству удастся преодолеть его последствия и не допустить на их фоне новых негативных тенденций в экономике. Оппозиция, конечно, будет также пытаться извлечь выгоду, критикуя правительство за то, что никаких мер не предпринималось для того, чтобы укрепить сейсмоустойчивость городов и т. д. Но все будет зависеть от того, как правительство справится с последствиями землетрясения»...

Специально для «Столетия»


Напрасные потуги...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:47 + в цитатник
Как США пытаются шельмовать способность России производить оружие...
Николай Петров
13.02.2023
 
Напрасные потуги

На официальном сайте Министерства торговли США опубликована с пометкой «Для немедленного распространения» статья заместителя министра Дона Грейвса под заголовком «Скрытый инструмент Америки тормозит российскую военную машину с многосторонним воздействием».

Статья, которая ранее была опубликована в американском издании War on the Rocks, специализирующемся на проблемах национальной безопасности, посвящена анализу мер, которые предпринимают американские власти, чтобы помешать или затруднить производство Россией современного оружия, а также получение ею необходимых для него компонентов и технологий. Как утверждает ее автор, с целью «остановить военную машину» России и поддержать, «храбрый, — как он выразился, — народ Украины».

После 24 февраля прошлого года, сообщает Грейвс, ведомство ввело различные ограничения против 370 компаний, предприятий и организаций, в том числе против 7 компаний из Ирана, участвующих в разработке и изготовлении беспилотников. Мы, пишет замминистра, начали ограничивать преимущественно коммерческие товары, которые можно было бы использовать для поддержки российских систем вооружений. Это включало полупроводники, лазеры, датчики, а также морские и аэрокосмические детали, такие как крепежные детали и подшипники, чтобы разрушить военную и оборонно-промышленную базу России. Мы применили эти меры и к Беларуси в связи с ее соучастием в российской агрессии.

Замминистра отметил, что центральное место в этих усилиях занимает беспрецедентный экспортный контроль, который ввело его ведомство. «В истории экспортного контроля никогда прежде не было такого темпа и глубины многосторонних союзов против России, — гордо рапортует Грейвс. — Соединенные Штаты и наши союзники и партнеры работали вместе в течение нескольких месяцев, чтобы опубликовать правила, по сути, синхронно».

 Грейвс заявил, что экспортный контроль — один из самых мощных инструментов американской нацбезопасности. Это торговые ограничения, которые помогают обезопасить США, их партнеров и отстаиваемые ценности по всему миру, не позволяя противникам приобретать товары и технологии, пишет он.

По словам чиновника, в реализации этих мер против России его министерство тесно сотрудничает с другими структурами правительства США, включая Министерство внутренней безопасности, Федеральное бюро расследований, Государственный департамент, Министерство финансов, посольства США за рубежом, Министерство обороны и разведывательное сообщество. Кроме того, мы сотрудничаем и координируем свои действия с международными партнерами, сказал он.

Министр торговли Джина Раймондо, которая отвечает за экспортный контроль, еще в прошлом году на вопрос корреспондента газеты New York Times, страдают ли российские военные от нехватки чипов, ответила однозначным «да». «Американские поставки товаров, попавших под экспортный контроль, а сюда относятся и полупроводники, с 24 февраля сократились более чем на 90%, — сказала она. — Это сокрушительно».

США и десятки их партнеров, писала New York Times, не только пресекли прямой экспорт технологий в Россию. Принятые меры глубже привычных санкций военного времени: под запрет попали товары, произведенные в любой точке мира с использованием американского оборудования, программного обеспечения или чертежей. По этим правилам должны играть даже страны за пределами санкционной коалиции между США и Европой — а иначе сами попадут под санкции, отметила газета.

Мы также использовали наш Entity List, сообщил в свою очередь уже упомянутый Грейвс. Семь иранских организаций были добавлены в этот список сторон с ограниченным доступом. На эти иранские организации теперь распространяются дополнительные торговые ограничения, в том числе в соответствии с нашим Правилом о прямых иностранных продуктах, которое налагает контроль на товары иностранного производства, произведенные с использованием определенного американского оборудования. Это означает, что они ограничены в приобретении не только продуктов, произведенных в США. Правило о прямых иностранных продуктах также влияет на их способность получать многие электронные компоненты иностранного производства, которые могут использоваться в иранских беспилотниках. Что еще более важно, правительство США работало с международными союзниками и партнерами над координацией экспортного контроля с контролем 37 других стран-единомышленников, чтобы усилить их влияние.

Грейвс утверждает, что принятые США против российского ВПК меры будто бы уже привели к нехватке технологий. По его словам, экспортный контроль якобы подорвал способность РФ поддерживать, ремонтировать и пополнять свое вооружение.

Из-за экспортного контроля, сообщил Грейвс, импорт полупроводников или чипов в РФ, жизненно важной составляющей российского вооружения, сократился почти на 70% по сравнению с тем же периодом в 2021 году. Россия не производит собственных передовых полупроводников, поэтому она сильно зависит от внешних источников, считает он.

Сейчас, как уверяет Грейвс, россияне извлекают различные элементы из посудомоечных и стиральных машин, холодильников и другой бытовой техники для своего военного оборудования. РФ, по его словам, даже обратилась к КНДР и Ирану за артиллерийскими снарядами, ракетами и БПЛА. Но они, считает замминистра, не являются хорошей заменой деталей, произведенных в США и у их партнеров. «Изменившееся поведение России свидетельствует о том, что наш контроль ограничивает возможности РФ по замене своей военной техники», — бодро рапортует Грейвс.

Однако статья Грейвса, а особенно ее анекдотический пассаж о якобы использовании Россией в своей военной технике «чипов от холодильников», — излюбленной «утке» украинской пропаганды, свидетельствует лишь о том, что американский чиновник, наводит тень на плетень, чтобы уверить всех в эффективности работы своего ведомства.

В любом случае, его статья — свидетельство того, что даже высокопоставленные американские чиновники и в своем кругу, в специализированных изданиях вместо объективного анализа ситуации занимаются пропагандой и выдают желаемое за действительное.

Ведь США вводят санкции против военной промышленности России и стараются не допустить поставок в нашу страну соответствующих технологий и оборудования уже давно, еще со времен СССР. С 2014 года официальные ведомства США приняли несколько пакетов санкций против российского ОПК. В санкционный список давно попали все флагманы отечественного оборонно-промышленного комплекса, включая Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК), АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и корпорацию «Ростех» и др.

А в 2017 году в США был принят еще и специальный Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Этот федеральный закон ввел дополнительные санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Что касается России, то этот закон предусматривает санкции за действия, касающиеся кибербезопасности, проектов по добыче сырой нефти, финансовых учреждений, сделок с российским оборонным или разведывательным секторами, экспортных трубопроводов и т.д.

Так что Россия уже давно к этим ограничительным мерам со стороны США адаптировалась. Как отмечал известный политолог, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, в России сформирована «самодостаточная» ракетно-ядерная индустрия, которая не зависит от внешних торгово-экономических санкций.

 «Наши предприятия, занимающиеся созданием ядерного и ракетного вооружения, всегда были автономны от Запада и США. Так было во времена холодной войны и в 1990-е годы. Ничего не изменилось и сейчас. Нет таких американских комплектующих, без которых Россия не могла бы производить технику и боеприпасы для стратегических сил. Поэтому американские санкции тут никакой роли не играют», — отмечал Бужинский.

Руководители российского ОПК тоже не считают, что американские санкции оказали какое-либо негативное влияние на развитие индустрии. Например, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов неоднократно говорил, что российские предприятия ОПК практически не зависят от поставок зарубежных комплектующих, в том числе из США.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Дмитрий Дрозденко. По его словам, западные ограничительные меры в большей степени даже оказали оздоровительный эффект на оборонную отрасль. Эксперт напомнил, что в военной промышленности РФ была запущена масштабная программа импортозамещения, которая достаточно быстро начала приносить плоды.

На самом деле санкции не помешали России создать гиперзвуковое оружие, которого пока нет у США, и продолжить совершенствовать стоящую на вооружении технику. Впрочем, это признают уже и в самих Штатах.

Эмбарго на поставку в Россию передовых технологий должно было ударить по ее военному потенциалу, пишет, например, New York Times. Однако, как отмечают некоторые эксперты, доказательств того, что российский оборонный сектор испытывает трудности, немного, вынуждено констатировать издание...

Специально для «Столетия»


Здесь русский дух…

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:44 + в цитатник
В интересное время живём, время, когда нам надо ответить и себе и миру, кто мы есть...
Татьяна Савватеева
11.02.2023
 
Здесь русский дух…

Россия — страна необъятная, разнообразная и тем очень интересная. Сейчас, когда Европа фактически закрылась от нас, самое время путешествовать по своей родине, открывать для себя новые края. Удивительным может стать поездка в Усть-Цильму, село у слияния рек Цильмы и Печоры, которому в прошлом году исполнилось 480 лет. Когда-то село относилось к Архангельской области, а теперь оно в составе республики Коми.

Люди в тех краях селились еще в далёкой древности: археологи нашли жилище эпохи энеолита-бронзы, могильник эпохи раннего железа. Иван Калита когда-то имел здесь владения. Но основная история края начинается с того времени, когда сюда пришли два новгородца «Ивашка Дмитриев Ластка со товарищем Власко». Место, где они изначально остановились, сейчас называется Старое Дворище. Потом к ним присоединились прибывшие из разных мест, многие — из Великого Новгорода и других мест Центральной России.

Василий Николаевич Латкин, исследователь, вел дневник во время путешествия по Печоре в 1840-1843 годах. Позже его записи были опубликованы в «Записках Русского Географического Общества». В Усть-Цилёмском волостном правлении Латкин нашёл две грамоты, данные царём Иваном Грозным основателям первого здешнего русского поселения на право пользования землёй.

В условиях Крайнего Севера первопоселенцы смогли наладить своё хозяйство и начали обживать окрестные места. Переписная книга 1679 года сообщает: «Усть-Цилёмская слободка, а в ней дворы: церкви Николая Чюдотворца двор попа Иоакима Васильева, у нево сын Лаврушка, да у нево ж живёт сын ево, церковный дьячок Устинка, у Лаврутки сын Кузёмка, у Устинки сын Стахейко, двор пономаря Голохтиока Кондратьева, у нево два сына: Митька 12 лет, Тимошка 7 лет, двор просвирни Ульяницы, у неё живут нищие Фомка Иванов сын Осташов, у нево два брата: Петрушка без руки и без ноги да Нефедко 13 лет…» Всё мужское население Усть-Цильмы во время переписи 1679 года равнялось 129 человекам. Женского, надо полагать, было примерно столько же или даже больше. Итого 260 человек как минимум. По тем временам довольно крупный населённый пункт. Во время путешествия Латкина народонаселение Усть-Цилёмской волости составляло 2 655 человек обоего полу.

Сейчас в селе живут примерно 5 000 человек. Новгородцы очень удачно выбрали место. По реке удобно было сплавлять добытую рыбу и пушнину. Слободка быстро развивалась. Многие её жители были грамотны и детей обучали чтению и письму.

В XVII веке произошёл церковный раскол. «Он исковеркал внутреннюю жизнь страны и выплеснул на ее глухие окраины и за её пределы неисчислимое количество её лучших верующих, лучших хранителей её отеческой культуры, лучших, разумнейших тружеников», – пишет в своей статье «История и традиционная культура старообрядчества» Г.М. Прохоров. И эта трагическая страница истории не обошла стороной усть-цилёмский край, ставший поморской столицей старообрядчества. В 1743 году «за древлее благочестие, крест и молитву» в Великопоженском скиту сожгли себя все его обитатели, не желая сдаться прибывшим за ними солдатам.

В Усть-Цильме всегда сохранялось почитание протопопа Аввакума. Здесь он останавливался по пути в ссылку, проповедовал, писал свои послания к «верным Старой вере». К 330-летию казни Аввакума в 2012 году местный предприниматель, старообрядец Вальтер Вальтерович Фот построил на свои средства в Пустозерске, вернее на том месте, где он когда-то находился, памятные часовни. В 1723 году на Выг, «общежительство» староверов, по указанию Синода Русской православной церкви был послан один из опытных миссионеров монах Неофит. Им был составлен список из 106 вопросов выговским старцам, чтобы спровоцировать их на конфликт с властью и господствующей церковью. Они касались самых сложных догматических богословских, канонических и исторических вопросов. Староверам были поставлены жёсткие условия – ответить в кратчайшие сроки. В случае неудачно составленных ответов пустыни грозило разорение. Братья Денисовы при участии других духовных отцов и начётников написали «Поморские ответы» Уровень этого сочинения был настолько высок, что в Синоде не нашлось ни одного богослова, который бы мог что-то возразить. Поныне «Поморские ответы» являются «старообрядческим катехизисом», который признают все староверческие согласия.

Петров день 11-12 июля — он в Усть-Цильме называется Петровщина — празднуется два дня с размахом. 11 июля на берегу Печоры собираются все жители села и гости, а таких становится с каждым годом всё больше, готовят на кострах еду, чтобы вспомнить своих усопших родственников.

«Река — это как бы граница между миром живых и мёртвых. Пшённая каша — обязательное блюдо. Души умерших становятся что птицы, а птицы любят клевать пшено. Считается, что чем больше людей ты угостишь, тем лучше для покойных. А Петра и Павла поминают ухой, которую тоже готовят на кострах», — рассказывает Татьяна Дмитриевна Вокуева, уроженка села, председатель московского представительства межрегионального общественного движения «Русь печорская», созданного на основе землячеств 12 городов. Организация ставит перед собой задачу сохранение исторического наследства, проводит научные конференции, в том числе «Родословная. Земляческие чтения». Сколько времени Татьяна Дмитриевна провела в архивах Архангельска, изучая родословные своих земляков, даже она не сможет сказать. «Мы собираем учёных, краеведов, они рассказывают о своих изысканиях, выпускаем сборники их статей. Проект поддерживают и финансируют Московский дом национальностей и Департамент политики межнациональных связей, Российская академия наук. « А были ли у вас какие-то открытия при работе с древними документами?» — «Да, я установила половину имен сгоревших в Великопоженском скиту. Всего их было порядка 400 человек. Я узнала по ревизским сказкам не только кто они, но и где жили. Большая часть их была из Архангельской области, но были и люди из Центральной России, которые бежали на окраины по своим религиозным убеждениям. Их имена включены в помяники. У нас в каждой семье есть такой помяник с именами скончавшихся предков. Их у нас называют «родителями». Другое открытие. Люди, которые пришли в скит, в их числе фамилии Антоновы, Бобрецовы, как сказано в документе, заселились «в местечке Верхнее жилище при Нижнем камне. Надо расшифровать, что это за населённый пункт и есть ли он сейчас. «Принижний камень» так называли гряду Уральских гор».

Татьяна Дмитриевна ввела такое понятие как «родовой дом» и сама стала хозяйкой первого такого дома, всего их в селе три. Она составила свою родословную и потом пригласила в гости Анхиных и Дуркиных — всех тех родственников, которых едва знала и общалась порой только по телефону. Да, родственники сейчас имеют другие фамилии и не знали, что они — потомки Анфима и что сохранился его дом 1897 года постройки. Сейчас на этом доме висит мемориальная доска. «Родственники все перезнакомились, и это был такой восторг! — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — Я как будто ощутила под собой пьедестал».

И пока старшие предаются воспоминаниям, сидя за накрытыми столами, молодёжь в это время состязается в силе и сноровке, например, кто быстрее распилит бревно. Важный, кстати, навык для сельского жителя. Разговоры, воспоминания затягиваются почти до утра, впрочем, белая ночь не даёт понять, что время уже позднее.

Но самая красочная часть праздника — это следующий день — «горка». Назван он так, потому что проводится на речных пригорках, на деревенской улице над рекой. Хороводный праздник «горка» — он такой же как и пять веков назад, с теми же песнопениями и фигурами хоровода, чем и ценен.

Он прерывался только с началом Великой Отечественной войны, а возобновлен в 60-х годах. Одно из первых упоминаний о «горке» относится к концу 19 века. Летом 1890 году на Печоре побывал этнограф, член ИРГО Ф.М. Истомин. «Молодёжь в лучших праздничных нарядах толпами разгуливала по бесконечно длинной Усть-Цильме и водила гигантские хороводы. Мне удалось тут увидеть хороводы, в которых участвовали только местные девушки. Многие из них были в старинных парчовых нарядах, и хоровод водили старый, мало где уже сохранившийся на Руси, известный под именем «плетень», у них же носящий название «вожжа». В то время как девушки водили хоровод, их матери, разрядившись в прабабушкины пушнины и повойники, собравшись со всей Усть-Цильмы, сидели здесь же вдоль улицы, степенно беседовали меж собой, за ними расположились принарядившиеся мужики и подростки, тогда как другая часть парней, недалеко от хоровода играла в лежки и городки».

«Из какой сказки явились эти девушки в их невиданных, неслыханных одеждах? Шелестят тяжёлые пышные шелка. Плавно волнуются сборчатые сарафаны. Расцветают диковинные узоры, серебряные цветы на парчовых «коротеньках» — сборчатых безрукавках до пояса, надетых поверх сарафанов. Колышутся пышные цветы штофных, затканных шёлковыми цветами «шалюшек». Громадные шёлковые платки отливают множеством нежных оттенков. Мы стояли, обомлев от неожиданности и восхищения», — писала 1 июля 1929 года участница экспедиции, ленинградский фольклорист Наталья Павловна Колпакова.

«Горочное» гуляние запечатлено в фильме «Праздник на Печоре», который вышел в 1976 году, «А в Усть-Цильме – горка», студии документальных фильмов Санкт-Петербурга в 1992 году.

Тем, что русский костюм так хорошо сохранился у старообрядцев — заслуга Петра I. Он закрепил в именном Указе положение об обязательном ношении старообрядцами русского костюма — «раскольничьего платья».

«Раскольникам и бородачам, какого звания они не были, носить указанное раскольничье платье, чтоб они по тому во всех местах явны были, и ни под каким предлогом нигде прикрыться, и от положенных от них денег минуть никак не могли». Усть-цилёмский женский костюм не восстановлен, а именно сохранён. Он очень яркий, выглядит богато, но достаточно сложен в одевании. Часто требуется женщине помощь при облачении в него и потому на «горку», хотя она и начинается в 5 вечера, сборы на праздник начинаются уже с утра. В трактате «О древнем обряде» предписано, какой должна быть женская одежда: скромной, следовало носить долгополые трапециевидной формы сарафаны, рубахи ( «кабат» или «рукава») до щиколотки, призванные скрывать форму тела. Строго оговаривалась длина рукава: ниже запястья, ворот следовало шить высоким и застёгивать на все пуговицы. Впрочем, пуговицы здесь называют запонками.

Женщине всегда следовало находиться с покрытой головой. Мужчинам также полагалось носить одежду с длинными рукавами. Несмотря на строгость старообрядческих наставников, призывавших единоверцев носить простую неброскую одежду, усть-цилёмские девушки и молодые женщины не стеснялись использовать дорогие ткани ярких расцветок: репс, парчу, бархат, штоф, шёлк, их называли «матерья», из которых шили праздничную одежду. Женщины «в возрасте» праздничную одежду также шили из дорогих тканей, но уже приглушённых тонов: коричневого штофа, зелёного бархата, синего и зелёного репса, бордового шёлка. Большой популярностью пользовались ткани с растительным орнаментом. Бумазея, сатин, ситец обычно использовались для пошива повседневной одежды, «тканевой». В усть-цилёмских селениях традиционная одежда всегда очень высоко ценилась, пользовалась спросом и шла на оплату услуг и обмен. Отдельными её видами, например, могли расплатиться с врачевателями или с сельчанином, оказавшим помощь в хозяйственных делах. В годы Великой Отечественной войны только праздничная одежда из дорогих материалов выменивалась на сено для частного скота. Одежду не принято было выбрасывать, в этом видели угрозу бедности. Изрядно поношенные вещи сначала использовали как тряпки, а впоследствии сжигали, отрепьями конопатили пазы дома, что можно рассматривать и как способ утепления жилища и как символическое укрепление благосостояния семьи, если принимать во внимание отношение к одежде как к символу благополучия. Бывало, одежду раздавали нуждающимся жителям. Поношенная одежда, чаще родительская, использовалась при пошиве детской – в этом видели защиту младенца. Одежду многократно перешивали, выбирая ещё добрые куски. «Сколько старых сарафанов перешили: «проредицце добра одежа, сарафан, дэк на рукава перешьют, фартук сошьют, коротеньку, а потом уж на ластовицы раскроят», — записан рассказ П.Г. Бабиковой в 1932 году. В зависимости от качества одежда называлась «задобро» — праздничная, менее нарядная – «серення», повседневная – «нашовна» или «завсяшна» и рабочая «захудо». Усть-цилёмы полагают, что «без худой одежды доброй не увидишь». Всегда сохранялась особая одежда — «молитвенная». В ней женщины совершали службы и их же в ней хоронили. Одежда усть-цилёмов и ныне разделяется на праздничную и повседневную: рубаха, сарафан-лопатина, пояс, кокошник, два платка — это праздничная. Будничная — сарафан-ситник, пояс, кокошник, два платка, рубаха-кабат. « Горочная» одежда шилась из «золотых матерьялов», а сами облачения назывались «золотыми». В таком наряде выдавали девушек замуж. Особо выделяли «канафатные» платки, которые измеряли четвертями – расстояние от мизинца до большого пальца широко раскрытой ладони. Иные платки составляли 12-14 четвертей и при ношении таких платков их концы достигали уровня коленей.

Мне удалось узнать историю одного канафатного платка. Рассказала её Анна Ивановна Кислякова, в девичестве Мяндина. Мы встретились на поле у краеведческого музея имени Журавского перед самым началом «горки».

«Моему костюму полвека. А вставки — еще от костюма моей бабушки. Наденешь, и настроение радостное. Я когда замуж выходила, на мне было надето два сарафана, чтобы выглядела в возрасте, а то я была худенькая. Бабушка мне рассказывала, что как-то она отлучилась из дому, а у нас-то раньше домов не запирали. Палочка у дверей — значит, хозяина дома нет. А тут цыгане случились. Зашли, утащили сундук с нарядами праздничными. Их потом задержали внизу по течению Печоры, но то ли волной лодку захлестнуло, то ли похитители сундук в воду бросили, но ткань платка стала рассыпаться. Он сейчас на внучке, но приходится изрядно потрудиться, чтобы его повязать и скрыть прорехи».

А с Машей Хозяиновой и её бабушкой Надеждой Григорьевной я познакомилась ещё по пути на поле для гуляния. Они выходили из старого двухэтажного дома, родового дома Ваниных, в своих нарядах. «На мне сегодня костюм, который достался ещё от мамы, — рассказала Надежда Григорьевна, — платок тоже. Я одеваюсь так, когда провожу экскурсии детей по своему дому. Я принадлежу к роду Сениных и Ваниных, это одни из основателей Усть-Цильмы. Дому нашему сто лет. Мои предки были кожевенниками. Вот эти черевички носила моя бабушка, а пошил их дед. Сама я работала заведующей детским садом, сейчас на пенсии».

На поле у музея привлекла внимание молодая женщина, тоже одетая в народный костюм, но выглядящий так скромно на фоне усть-цилёмских барышень.

— Меня зовут Наталья, я их Архангельска, специалист-документовед. На мне костюм Архангельской области. Мы с подругой очень интересуемся историей и реконструкцией русского костюма, много наслышаны о здешних нарядах, давно собирались посмотреть и, наконец, выбрались. Я видела много фотографий с « горки». Но вживую это намного интереснее.

Мужской усть-цилёмский костюм особо не отличается от костюмов мужчин из другой части России, разве что высокими вязаными чулками, которые надеваются на штаны. Чулки эти выполнены в определённой цветовой гамме и с определённым орнаментом, характерным только для этой местности. А в остальном – косоворотка красная или голубая из атласной ткани, фуражка с цветком за ухом, пояс плетёный. Пояс и крест надевали на ребенка прямо с рождения, они были таким оберегом. Вот в таком костюме я и встретила прогуливавшегося по лугу главу республики Коми Владимира Викторовича Уйбу. Мы поговорили с ним о развитии туризма в здешних местах.

— Люди теряют много, не побывав в таких исторических местах как Усть-Цильма, Пижма, Усть-Кулон. Никакие Мальдивы не сравнятся по впечатлениям, конечно, для тех, кто интересуется русской культурой. Здесь огромный культурный задел нашего народа, накопленный веками. Старообрядцам запрещалось печатать книги и поэтому они переписывали свои духовные книги.

Здесь выработался особый печорский устав. Ленинградский профессор Малышев в прошлом веке подробно изучал эти рукописные книги. Сейчас несколько тысяч экземпляров, отобранных Малышевым, хранятся в Санкт-Петербурге в Пушкинском доме.

Сохранилась пижемская роспись. В ней присутствуют геометрические элементы, несущие древнюю архаическую информацию. На пижемских ложках встречаются росписи, по композиции подобные новгородской росписи 12 века. Потомки переселенцев из Великого Новгорода, пижемцы и усть-цилёмы, сохранили то, что в самом Новгороде давно утрачено. В музейных коллекциях можно встретить ружья с расписными ложами, рубели-каталки, ковши, шкатулки и другие предметы крестьянского быта. Многие их них — шедевры графической техники.

— Но доступность этих мест? От ближайшей железнодорожной станции до Усть-Цильмы три часа по дороге то асфальтовой, то грунтовой, потом паромом через Печору, затем ещё час по такой же дороге.

— Так ведь у села есть ещё аэродром с тех самых времён, когда сюда ни одна дорога не вела, добраться можно было либо по воздуху, либо по воде. Кстати, не так давно это и было — ещё в 80-х годах прошлого столетия. Прилетают самолёты из Сыктывкара. Всего-то полтора часа лёту. Но вы правы, над доступностью надо работать. К Пижме асфальт уже проложили, к Усть-Кулому тоже. Надо и к Усть-Цильме. Для туристов мы создали портал, где в один клик можно построить себе маршрут. Хотите провожатого – заказывайте здесь же. Дикоросы собирать – пожалуйста, будет проводник. Вообще развитием туризма в республике мы занимаемся. Строим гостиницы. Но нужны инвесторы.

— А есть желающие вкладываться?

— Да, уже появились. У них уникальная возможность для вложений: пять лет без налога на прибыль и имущество, а это основные траты. Конкретно в Усть-Цильме есть что показать не только летом. Зимой здесь отличная рыбалка, раздолье для лыжников. Можно и катание на лошадях организовать. Гостиница со всеми удобствами в селе есть. Глава района Николай Митрофанович Канев тоже всячески готов способствовать тем, кто станет развивать туризм здесь, в Усть-Цильме.

Владимир Викторович Уйба поспешил встать в колонну по шесть-восемь человек, которая вошла на луг и действо началось. Под протяжное песнопение, дошедшее сквозь века, колонна жителей неторопливо прошла по лугу несколько раз. Затем началось разыгрывание непосредственно «горочных» песен — очень старых, редких, уже забытых в других областях. Потом колонна разделилась на хороводы, причём один внутри другого. Потом женщины и мужчины выстроились в два ряда напротив друг друга и женщины стали платочками вытирать лица мужчин, оказавшихся в паре. Потом опять сходились стенка на стенку, расходились парами, образовывали круг, снова разбивали его, образуя змейку, потом хоровод переходил в известный «ручеёк». И всё это с поклонами, медленными переходами с места на место, изображением старых семейных обычаев, сценок в патриархальной семье. Хореограф Е.В. Руднева, видевшая «горку» в 80-х годах прошлого века, оценила её как «единое целое драматическое действо». Она обратила внимание на чёткое соотнесение песенного репертуара с данной разновидностью хоровода.

Во главе колонны или хоровода каждый раз оказывались несколько людей старшего возраста, которые и задавали тон всему действу, начинали новые песнопения, строго соблюдая их порядок, а также порядок движения. Некоторые исследователи пытались даже соотнести фигуры хороводов с орнаментами произведений прикладного искусства и мифопоэтическими представлениями славян. Гуляния продолжались часа четыре, а потом колонна ушла с луга так же, как и входила на него, растеклась затем по улице, где продолжались песни, теперь уже, в основном, частушки. Над Печорой занимался неяркий закат...

 Фото – Игната Афанасьева

Специально для «Столетия»


Культурный шок...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:41 + в цитатник
Как «диких русских» учили основам демократии...
Пётр Давыдов
11.02.2023
 
Культурный шок

В далекие самозабвенно-бессознательные «ногобушевские» 90-е годы, когда слова «Запад», «Европа», «виза» были чуть ли не синонимами понятиям чести, счастья и всеобщей благодати, а «русский» и «Россия» – угрюмой отсталости и недоразвитости, нас, студентов, учили уму-разуму, а также основам демократии и правильного отношения к миру «дорогие» западногерманские друзья.

Каждая поездка на запад Германии воспринималась тогда чем-то вроде подарка судьбы. Зашкаливающая молодость была своего рода психологическим буфером: нам гораздо интереснее было узнать побольше о других странах, поговорить, познакомиться с другими людьми, выучить их язык, в конце концов, нежели какие-то там «основы демократии». Нам интересен был «цивилизованный мир». Немцы, несущие свет демократического просвещения в наши умы и сердца, надо сказать, тоже были молодыми, поэтому очень часто программа буксовала, и «просвещение» уступало место просто приятельским отношениям. Кроме того, остатки мощного советского образования не давали возможности даже профессорам германских вузов относиться к нищим русским студентам совсем уж высокомерно: бывало, даже наши троечники затыкали их за пояс на публичных лекциях по какой-нибудь германской филологии – вот и вся тебе демократия.

Но унизительное положение России не могло не сказываться на отношении к нам, конечно.

Общая тенденция была следующей: этих диких русских надо учить жизни. Знаете, как немцы между собой называли первые недели пребывания русских на их благословенной земле? «Избавление от культурного шока».

То есть оторопь, которая возникала у человека, приехавшего из нищей страны при виде забитых товарами магазинов, именовалась именно культурным шоком – о культуре как таковой речи не шло в принципе. Наши попытки напомнить о том, что человек состоит не только из желудка, встречали снисходительное непонимание и похлопывания по плечу. Сытый голодного не разумеет. Мы культурно замолкали.

Вру. Однажды о культуре речь зашла. А именно: в каком-то молодежном центре была назначена встреча, посвященная «культуре национального покаяния». Мы уже твердо усвоили, что если немцы перед кем и будут каяться, то только и исключительно перед иудеями – за страшные страдания, нанесенные им в годы холокоста (это слово мы тоже тогда узнали). Поскольку ни евреев, ни иудеев среди нас не было, встреча, на которую нас довольно настойчиво позвали в молодежный центр, большого интереса не вызывала. Но пошли – посмотрим, в чем наши немецкие сверстники провинились.

А надо сказать, что встреча проходила в годовщину освобождения Освенцима. Мы-то знали, кто освобождал, но ни слова о каких-то там русских сказано не было: очень обтекаемо говорилось просто об освобождении заключенных концлагеря. То, что в нем содержались и русские, и украинцы, и другие, было открытием – это мы выяснили уже после встречи, оказавшейся несколько скандальной, потому что пошла не совсем по сценарию.

Одной из главных тем встречи было показать, каково это – быть изгоем в обществе. «Вы только представьте, как это страшно, когда вас из-за вашей национальности или веры считают человеком второго сорта! – говорил оратор. – Вы должны носить на одежде особый знак, говорящей о вашей второсортности, – "звезду Давида"! Как это страшно!». Мы ничуть не спорили. Оратор закончил призывом: «Так вот, давайте в знак сострадания со всеми жертвами концлагерей, устроенными нашими предками, в знак покаяния наденем завтра на свою одежду "звезду Давида" с надписью внутри "Jude" – почувствуем себя изгоями и напомним соотечественникам, какова историческая вина немецкого народа!». Потом в лучших традициях демократии были предложены реплики с места.

Меня и дернуло:

– Предлагаю соорудить и еще одну нашивку, копию той, с которой ходили заключенные не только Освенцима, но и по всей фашистской Германии!

Это вызвало неподдельный интерес:

– Что за нашивка? Что было написано?

– Написано было «OST». Полагалась для насильственно перемещенных лиц с оккупированных восточных территорий. Носили русские, украинцы, белорусы – славяне, в общем. Можем прочесть лекцию, каково жилось этим людям в то время – воспоминаний и свидетельств уйма. Итак, если кто-нибудь наденет на себя нашивку «OST», я считаю, это дополнит знания о том страшном времени.

Тут я понял по реакции зала, что сказал не то что лишнее, а нечто прямо-таки оскорбительное: пару секунд царила мертвая тишина. Она быстро сменилась до боли знакомой фразой: «Реплики потом – тут вам не место для обсуждения». «Погодите, – говорю, – а как же историческая правда? Покаяние? Объективность? А, да: демократия?» – все мои недоумения потонули в гуле голосов, обсуждающих куда более важные темы, чем страдания каких-то русских, освобождение русскими концлагерей и прочих «мелочей».

А после встречи ко мне подошел приятель-немец, который, к его чести, так же, как и я, давно уже понял, что о подлинном установлении добрых отношений речи вообще не идет, и предупредил: «Парень, будь осторожнее. О русских помалкивай. О ком хочешь говори, но о русских молчи».

«Так значит, – отвечаю, – мы всё так же второй сорт? Унтерменши, получается?». «Ты сам ответил. Мне стыдно. Но ты молчи – иначе и у меня будут неприятности».

Это лишь один из эпизодов обучения нас основам демократии на «благословенном» для нас когда-то Западе. Многому мы тогда научились...

Специально для «Столетия»


Франко Дзеффирелли: последний из могикан...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:38 + в цитатник
К 100-летию со дня рождения великого итальянского режиссера...
Ирина Баранчеева, Рим
13.02.2023
 
Франко Дзеффирелли: последний из могикан

Франко Дзеффирелли был «последним из могикан» великого итальянского театра и кинематографа, с уходом которого закончилась целая эпоха. Однако его имя постоянно присутствует в культурной жизни Италии не только благодаря его фильмам и оперным спектаклям в его постановке, которые до сих пор идут на сценах и считаются непревзойденными. Но также – благодаря работе созданного им благотворительного фонда, который сохраняет наследие маэстро и воспитывает новое поколение музыкантов в традициях реалистического театра.

Одной из последних инициатив фонда при жизни Дзеффирелли стала выставка «Новый полет над Солярисом», представившая работы российских художников 50-60-х годов через призму кинематографического шедевра Андрея Тарковского. Соединение имен двух великих режиссеров отнюдь не случайно: оба они по-своему пытались создать в своих произведениях синтез литературы, живописи и музыки.

Франко Дзеффирелли родился во Флоренции 12 февраля 1923, и он не раз повторял, что его родной город, колыбель Возрождения, сыграл самую важную роль в его творческом становлении. «Размышляя над теми подарками, которыми одарила меня судьба, возможно, самым ценным является тот, что Создатель позволил мне родиться и вырасти во Флоренции, окруженным памятью наивысших достижений цивилизации и искусства этого города», – писал он в своей автобиографии. Образ любимой, милой и патриархальной Флоренции 20-30-х годов режиссер впоследствии воссоздал в своем фильме «Чай с Муссолини» (1999). В нем он поведал о жизни представителей английской колонии города, среди которых у юного Дзеффирилли было немало друзей.

Важной вехой в его биографии стала работа с выдающимися режиссерами Франческо Рози и Лукино Висконти. До этого Дзеффирелли учился в Академии художеств Флоренции, а после войны некоторое время работал сценографом в театре. С Лукино Висконти его связывало долгое и плодотворное сотрудничество, однако сказать, что тот стал для своего молодого друга добрым гением, давшим ему путевку в жизнь, все же нельзя. В конечном счете чувство ревности и соперничества взяло верх, и Дзеффирелли предпочел отдалиться от своего наставника.

В автобиографии он вспоминает, как настойчиво Висконти отговаривал его браться за экранизацию «Ромео и Джульетты», считая – искренне или нет? – что он к этому не готов. По иронии судьбы именно этот фильм принес Дзеффирелли всемирную славу.

Режиссер нисколько не преувеличивал влияние родного города на его творческое формирование. Часто его герои на экране кажутся ожившими живописными персонажами, помещенными внутрь прекрасной картины.

И что особенно поражает – режиссер одинаково свободно чувствовал себя как в кино, так и в театральных постановках, касалось ли это оперы, драмы, комедии… или даже балета.

Франко Дзеффирелли относился к тому редкому типу режиссеров, которые по-настоящему любили своих актеров и старались создать оптимальные условия для раскрытия их таланта. Возможно, в этом заключен невероятный успех его фильмов, которые украсили своим присутствием «звезды» первой величины, появляющиеся даже в эпизодах.

С особой теплотой он вспоминал Анну Маньяни, великую итальянскую актрису, с которой познакомился на съемках фильма «Самая красивая» Лукино Висконти. А также «божественную» Марию Каллас, для которой он поставил много опер, и которая стала для него настоящим наваждением. Образ гениальной певицы и ее трагическая судьба преследовали Дзеффирелли всю жизнь. Наконец, в 2002 году он снял фильм «Каллас навсегда», главную роль в котором исполнила замечательная французская актриса Фанни Ардан и который, по словам самого режиссера, стал его попыткой попросить у Каллас прощения за то, что ее друзья позволили ей уйти из жизни так рано.

В 60-е годы Дзеффирелли стал всемирно известным режиссером благодаря экранизации шекспировских произведений – «Укрощение строптивой» (1967) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном и «Ромео и Джульетта» (1968) с Оливией Хасси и Леонардом Уайтингом. В 70-х годах, после того, как он попал в автомобильную катастрофу и находился несколько месяцев между жизнью и смертью, режиссер обратился к религиозным сюжетам. В 1971 году он снял фильм «Брат Солнце, сестра Луна» о жизни святого Франциска Ассизского, а в 1976 году – фильм «Иисус из Назарета», который получил планетарный успех благодаря талантливой интерпретации евангельского сюжета, а также участию целого ряда «звезд» первой величины.

В 80-е годы Дзеффирелли создал выдающиеся фильмы-оперы, произведя настоящую революцию в этом жанре, который многим казался устаревшим. В экранизации опер Джузеппе Верди «Травиата» (1983) с Терезой Стратас и Пласидо Доминго и «Отелло» (1986) с тем же Доминго в заглавной партии и Катей Риччарелли режиссеру удалось в совершенстве сочетать каноны оперного жанра с основами драматического искусства, придав своим работам масштаб голливудских постановок.

Известные певцы в его фильмах не только поют, но и появляются на экране, показывая превосходный уровень актерской игры.

В 1982 году Дзеффирелли снял небольшой фильм-оперу «Сельская честь» на музыку Пьетро Масканьи и сюжет новеллы сицилийского писателя Джованни Верга, в котором главную роль исполнила российская примадонна Елена Образцова.

С ней режиссер работал также и в театре, высоко ценя ее талант. «Дзеффирелли работал со мной без нажима, без больших разговоров, – вспоминала впоследствии Елена Образцова. – Он только сказал: "У тебя есть Сицилия, у тебя есть луна, запахи природы и музыка. Вот твоя камера!"»

А по окончании съемок он подарил певице свою фотографию с надписью: «Самой дорогой моей артистке, самой замечательной подруге, непревзойденной сумасшедшей в моей жизни – со всем моим обожанием».

Дзеффирелли относился с большой симпатией к России и к русским, отмечая необыкновенную музыкальность нашего народа. В фильме-опере «Травиата» он снял «звезд» русского балета Владимира Васильева и Екатерину Максимову. В России неоднократно проходили выставки живописных работ Франко Дзеффирелли, который был интересным художником.

Вообще в России Дзеффирелли ценили и любили ничуть не меньше, чем в его родной Италии.

Несмотря на то, что с момента создания иных его постановок прошли десятилетия, они не утратили своей свежести и воспринимаются публикой даже более живо и эмоционально, чем новомодные изыскания иных горе-режиссеров, которые сегодня «терзают» оперу своими радикальными экспериментами. Возможно, это потому, что Франко Дзеффирелли был честным художником, который искренно любил искусство и посвятил ему всю свою жизнь...

Фотографии:


1 (469x700, 173Kb)
2 (700x528, 235Kb)
3 (700x556, 224Kb)
4 (700x675, 293Kb)
5 (700x449, 356Kb)

Специально для «Столетия»


Золото Трои и не только...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:33 + в цитатник
В Пушкинском музее проходит выставка «Шлиман. Троя рядом»...
Подготовила Мария Максимова
13.02.2023
 
Золото Трои и не только

Экспозиция посвящена Генриху Шлиману — известному археологу, совершившему множество открытий в Малой Азии и на Пелопоннесе — в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене. Выставка приурочена сразу к двум юбилеям: 200-летию со дня рождения Шлимана и 150-летию с момента, когда он нашел знаменитое «золото Трои».

С 1941 года по 1995 год археологические находки на холме Гиссарлык в Турции Генриха Шлимана (1822-1890), удачливого предпринимателя, искателя сокровищ, одного из основателей современной археологии, были недоступны ни ученым, ни музейщикам, ни зрителям.

Вначале — из-за войны, когда из Музея первобытной и древней истории Берлина бесценные плоды раскопок Шлимана поместили в бетонированный бункер противозенитной батареи около зоопарка Берлина. Там в апреле 1945 года директор музея Вильгельм Унферцагт передал Троянскую коллекцию офицеру Советской армии.

Потом — из-за того, что с 1949 года коллекция Шлимана была отнесена в СССР к «особому фонду» и к нему не имели доступа ни ученые, ни тем более простые посетители музея. Кроме очень узкого круга музейщиков, о судьбе коллекции никто не знал. Более того, она считалась утраченной во время войны. Выставка «Сокровища Трои из раскопок Германа Шлимана» в апреле 1996 года стала настоящей мировой сенсацией.

Нынешняя экспозиция позволяет проследить всю историю человечества - от второго тысячелетия до наших дней, а также напомнить биографию археолога-любителя. Здесь представлены как археологические редкости и находки Генриха Шлимана, так и его книги в оригинальном издании.

На Белом полу, например, располагаются уникальные предметы XII века до н. э.: микенский кубок, египетский изразец с изображением пленника, шлем гомеровских времен, в «Кабинете директора» — книга Шлимана «Илион», которую он лично прислал основателю Пушкинского музея Ивану Владимировичу Цветаеву.

А в зале № 3 можно видеть уже, собственно, находки Шлимана в Трое, в числе которых самый известный клад — «клад Приама» — по имени легендарного троянского царя, датируемый III тысячелетием до н. э. Здесь же находится медиастойка, где показывают ролик, рассказывающий о Генрихе Шлимане.

Проект о первооткрывателе микенской культуры создали участники молодежных программ и научные сотрудники отдела искусства и археологии Античного мира Пушкинского музея. Работа над проектом превратилась для них в настоящий детектив.

Ученые, студенты и старшеклассники вместе пытались понять, кто же он — Генрих Шлиман, коммерсант, археолог-самоучка, авантюрист. Событий его жизни хватит на десятки остросюжетных романов. Полиглот, он знал пятнадцать языков, учил их по собственному методу. Сын бедного пастора обладал несомненным коммерческим талантом, что позволило стать ему одним из богатейших людей в мире.

С Россией Шлиман был тесно связан. Жил в Петербурге почти двадцать лет. Но русская жена не разделила его страсти к кругосветным путешествиям и вспыхнувшего интереса к древней Греции. Мечтая найти древнюю Трою, Шлиман не жалел средств на раскопки. И очень торопился.

«В попытках найти легендарную Трою, которую Гомер описывает в своих произведениях, в процессе раскопок Шлиман повредил тот самый культурный слой, на котором эта Троя располагается. И параллельно с этим открыл совершенно новую, неизвестную доселе цивилизацию», — рассказывает Наталья Григорьева, участница проекта. Археологи-профессионалы от его методов были в шоке. А публика от открытий Шлимана — в восторге. То самое знаменитое «Золото Трои» - это больше 250 музейных экспонатов.

«Шлиман. Троя рядом» — это не просто выставка, а целый цифровой проект. Он объединяет сайт, посвященный Генриху Шлиману и его находкам, аудиопрогулки, которые можно слушать как в музее, так и за его пределами, и Telegram-канал с рассказами, основанными на дневниковых записях Шлимана.

Вместе с экспонатами проект представляет дискуссии о современной археологии и роли Гомера, а также чтения «Илиады» в греческом дворике музея...

Погрузиться в таинственные миры посетители Пушкинского музея смогут до середины марта.

Специально для «Столетия»


А оборона-то — «дырявая»...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:30 + в цитатник
Над Северной Америкой продолжаются полеты загадочных шаров-аэростатов...
Валерий Панов
13.02.2023
 
А оборона-то — «дырявая»

Как сообщил в субботу премьер-министр Канады Трюдо, над территорией страны канадскими ВВС был сбит «неопознанный объект». Вскоре, однако, он уточнил, что на перехват вылетали самолеты Канады и США, а результативный удар нанес американский F-22 Raptor из состава Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД). У канадских ВВС банально нет самолетов с таким потолком высоты, на которых летают современные воздушные шары.

И хотя принадлежность «неопознанного объекта», как и цель его полета, не была установлена, Федеральное управление гражданской авиации США закрыло воздушное пространство в ряде районов штата Монтана, граничащего с Канадой. Конкретные причины столь строгих мер безопасности не назывались, авиарегулятор лишь отметил, что данная мера была предпринята «для поддержки операций министерства обороны». И — чтобы успокоить перепуганных обывателей.

В воскресенье заявление о «некоем объекте» поступило от американского сенатора Тестера. По его словам, он отслеживает события, находясь «в контакте с представителями Белого дома и Пентагона». То, что сенатор этот демократ, можно было предположить буквально из первых строк его сообщения «о контроле над событиями». Кому, как не демократам, пытаться теперь реабилитировать президента-демократа после того, как он недавно обмишулился с «китайскими воздушными шарами»? Так же неудивительно, что Тестер сенатор от штата Монтана, в небе над которым и приключился самый большой позор главкома ВС США Байдена. Но важнее другое: вместе с ним опозорилась вся аэрокосмическая оборона США и Канады, но, главным образом, США.

Напомним, Пентагон 4 февраля сообщил, что самолет ВВС США сбил в американском воздушном пространстве у побережья штата Южная Каролина «китайский воздушный шар». При этом американцы как-то забыли упомянуть, что перед тем, еще 27 января, шар прошел сквозь зону ответственности НОРАД, когда появился над Аляской, пролетев над Алеутскими островами. В американское воздушное пространство китайский аэростат зашел 28 января, а 31 января оказался в небе над штатом Айдахо ( северо-западная часть США, граничащая с Канадой). 1 февраля появился над штатом Монтана (восточнее от Айдахо), где и был обнаружен… Нет, не средствами ПВО, а бдительными гражданами. ПВО страны засекла «шар» только 2 февраля, когда тот пролетал недалеко от базы ВВС Мальмстрем (150 МБР Минитмен III) в том же штате. Хронологию полета этого шара можно назвать хронологией унижения «благословенной» (кем?) Америки: обыкновенное китайское резинотехническое изделие пробило огромную брешь в ее противовоздушной (и космической?) защите.

Правда, представитель Пентагона заявил, что аэростат не стали сбивать раньше якобы «из-за риска для безопасности людей на земле», а для страны он никакой «опасности не представлял». При этом якобы два дня политики и военные судили да рядили о том, что делать с «нарушителем американского суверенитета». Решение принял лично президент Байден — сбить «китайца». Военные приказ выполнили. Истребители F-22 Raptor (производились в 1997 2011 гг.) поразили китайский шар на высоте 19 км ракетами воздух-воздух AIM-9X. (Это было первым «боевым» применением F-22 после их принятия в состав американских ВВС.) Для проведения операции по уничтожению воздушного шара федеральное управление гражданской авиации закрыло небо над Северной и Южной Каролиной (суммарная площадь двух штатов более 220 тыс. км2), рейсы в ближайших аэропортах были отменены. В Пентагоне объявили китайский аэростат разведывательным, заверив американскую общественность, что правительство «немедленно приняло меры для защиты от сбора конфиденциальной информации». Очень похоже, что оборонная политика США тоже, как и вся политика вообще, построена на лицемерии.

Экс-президент Трамп высмеял Байдена, заявив, что при нем китайские шары над Америкой не летали. Однако высокопоставленный чиновник администрации Байдена утверждал, что китайские разведывательные шары пересекали американское воздушное пространство, по крайней мере, три раза и во время президентства Трампа.

В МИД КНР выразили сожаление по поводу инцидента, пояснив, что метеорологический зонд появился над США из-за форс-мажора — от заданного маршрута отклонился по причине сильного ветра. Позднее Пентагон сообщил, что 4 февраля второй аэростат был замечен над Латинской Америкой. Эту информацию подтвердили и ВВС Колумбии, уточнив, что похожий на аэростат объект был замечен на высоте 16 км. В отличие от американских военных колумбийские не посчитали аэростат угрозой национальной безопасности и отказались предпринимать ответные меры, проследив за его маршрутом. Шар пролетел над воздушным пространством Коста-Рики, Колумбии, Венесуэлы и далее, как говорится, исчез в неизвестном направлении.

Но вот уж действительно: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. На днях генеральный секретарь кабинета министров Японии Мацуно заявил, что в январе около юго-западного острова Кюсю был обнаружен аэростат неизвестной принадлежности. Ранее сообщалось, что японские власти вместе с администрацией США анализируют информацию о предположительном (!) появлении вблизи Японии китайских аэростатов в июне 2020 г. и в сентябре 2021 г. В Южной Корее тоже, оказывается, видели «шары». Очевидно, «шаровая» тема затронула не только США. Впечатление такое, что по команде из Вашингтона создается иллюзия глобальной атаки «китайских шаров на США и их союзников. (Как отмечал генсек альянса Столтенберг, Япония и Южная Корея практически являются частью НАТО).

Воздушные шары — не лучший способ проведения разведки из-за их габаритов и видимости, отмечал вице-президент Центра стратегических и международных исследований Льюис. И подчеркивал, что Китай и так проводит активную разведку при помощи агентов, хакерских атак и спутников. «Беспокойство о воздушных шарах равносильно поиску китайцев каждую ночь под кроватью», — отметил Льюис. Но США активно формируют из Китая образ главного своего врага, а цель, как выучили американцев иезуиты, оправдывает любые средства.

Инцидент с китайским аэростатом дал повод госсекретарю США Блинкену отменить запланированный на 5-6 февраля визит в Пекин. Там он намеревался встретиться с заведующим канцелярией ЦК КПК по иностранным делам Ван И и председателем КНР Си Цзиньпином. По замыслу Белого дома, визит должен был остановить возможное дальнейшее ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином.

Любопытно, что новости о «шаре-шпионе» появились в тот момент, когда директор ЦРУ Уильям Бернс выступал на мероприятии в Вашингтонском университете, где назвал Китай «самой большой геополитической проблемой», стоящей перед США.

В китайском МИДе посчитали, что силовое решение вопроса с аэростатом нанесло ущерб стабилизации отношений между двумя странами. Китайцам, разумеется, лучше знать, что, куда и с какой целью запускать, и у нас нет оснований ставить под сомнения их объяснения. В основном вопросы возникают к американской стороне, например, такой. Отчего, в общем-то, стандартный эпизод из международной (метео -, развед -) практики вызвал в Вашингтоне столь бурную реакцию?

Причина в том, что, пожалуй, никогда ранее так остро не стоял вопрос безопасности США, соответственно, их союзников и сателлитов. По словам эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, «ситуация лишний раз показывает, что Китай набирает силу во всех направлениях — научном, военном, политическом. Теперь уже он задает повестку, а США вынуждены как-то реагировать». В этом суть, так сказать, политической стороне проблемы.

О военной стороне достаточно четко высказался бывший военный летчик, автор Telegram-канала Fighterbomber: власти США не смогли бы с легкостью сбить аэростат даже при желании, так как эти объекты являются очень сложной целью. «Шары летают очень высоко, в стратосфере. Они еле-еле отражают радиосигнал, поэтому ракетами ЗРК с радиолокационным принципом наведения они не сбивались практически никогда и никем. На очередь из пушки им наплевать. У них ячеистая структура, и нужен специальный противоаэростатный снаряд со сверхчувствительным взрывателем, способным взводиться от касания с тончайшей оболочки аэростата», — отмечает Fighterbomber, добавляя, что таких снарядов может не быть на американских самолетах. По словам эксперта, самым эффективным методом остается атака ракетами с инфракрасными головками самонаведения, которые могут захватить нагретую солнцем сторону аэростата, что не всегда возможно.

Проще говоря, хваленые ПВО Америки не могли «достать» китайский «шарик» до тех пор, пока в силу естественных причин (как и все воздушные шары) он не снизился на доступную для американцев высоту. Согласно информации Fox News, второй метеорологический шар перехватить не удалось и он продолжил свой путь. (По версии американцев, пролетел мимо Северного континента.) В США нарастает паника по поводу воздушных зондов. «Если бы американцы хотели сбить китайский шар, то они бы столкнулись с рядом трудностей. Даже во времена холодной войны, когда США запускали аэростаты над СССР, это было для нас проблемой. Москва разрабатывала специальный высотный реактивный дозвуковой самолет М-17 «Стратосфера» для перехвата дрейфующих аэростатов», напомнил директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Как видим, Пентагон давно проводит испытания аэростатов для проведения разведки, а также для обеспечения связи сухопутных войск. С помощью аэростатов США планируют отслеживать пуски гиперзвуковых ракет России и Китая. При этом производство аэростатов обходится намного дешевле производства спутников. По данным издания Politico, за последние два года Пентагон потратил около 3,8 млн долл. на проекты по созданию воздушных аппаратов. В 2019 г. американские военные запустили 25 аэростатов для отслеживания наркотрафика. На продолжение работ над несколькими проектами в 2023 г. Пентагон рассчитывает потратить более 27,1 млн долл. Чего ж на зеркало обижаться, когда, как говорится в известной басне, у самих «рожа крива»?

Кстати, как отмечалось выше, шаров (правильно АДА — автоматический дрейфующий аэростат) было два. Один долетел до Южной Америки, где позже его зафиксировали над озером Маракайбо в Венесуэле, а история второго намного интереснее. Создавалось впечатление, будто в стратосфере им управляли и вели по определенному маршруту.

Останется загадкой, случайно или нет он пролетел над аэродромами со стратегическими бомбардировщиками и над шахтами с баллистическими ракетами Minuteman III (штат Монтана), запечатлев также авиабазу Френсис Уоррен (штат Вайомин), где кроме 150 МБР Minuteman III находится штаб 20-й армии и Космическое командование ВВС.

Аэростаты, заметим,— это очень сложная цель. И если бы простые жители США этот китайский зонд не разглядели, то Пентагон сделал бы вид, что ничего и не было. По сути дела, китайцы своими «шарами» пробили брешь в «непреодолимой» системе ПВО США с ее «суперточными» «Патриотами» (Patriot) и противоракетными комплексами THAAD, предназначенными именно для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (такие же комплексы, между прочим, размещены в Южной Корее и Японии). У США нет средств для поражения китайских разведывательных шаров, рассказал телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Кнутов. «По большому счету сбить такой шар при наличии определённых технических средств несложно, но это говорит о том, что у США есть некоторые проблемы с этим. Учитывая большую скорость и радиопрозрачную оболочку шара, вероятно, комплексы Patriot и THAAD его не видят», — пояснил он. По его словам, сейчас у США нет даже истребителей, которые летают на большой высоте. Поэтому Пентагон вынужден лишь наблюдать за пролетом шаров, а на разработку технических средств для борьбы с ними уйдут месяцы, добавил специалист. Кнутов отметил, что китайские шары могут собрать информацию о большом числе военных объектов США, а также записать частоты радио- и радиолокационных станций.

Кстати, во время Второй мировой войны японцы использовали против американской армии воздушные шары-камикадзе, которые при падении взрывались. Пользы от них было мало, но появились новые материалы и технологии, позволяющие создавать совершенно отличные от их предшественников «шары». Потребность в них, кстати, большая. И хотя наряду с ними есть разведывательные и метеоспутники, но в отличие от зондов они не могут «зависать» надолго над заданным районом. Спутники «скользят» по заданной орбите, и передача данных прерывается. А управляемый зонд может часами «парить» над интересующим объектом (районом). При этом, как сказал старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин, «аэростат может летать выше, чем может достать ПРО».

Почти все высокотехнологично развитые страны используют зонды. Таких «шаров» в мире — тысячи, и на земле несколько тысяч станций, запускающих подобные аэростаты. Только в России радиозонды выпускают более 100 метеостанций. Запуск метеозондов происходит одновременно по всему миру дважды в сутки, в полдень и полночь по всемирному времени UTC.

Большинство «шаров» это именно метеозонды. Они изучают атмосферу в научных целях, предсказывают погоду, грядущие погодные катаклизмы. Сегодня понятно, что «шары» могут оказаться и из КНДР, и из России, да и из Ирана. А то и из какого-нибудь «Исламского государства»* с бомбой на борту. Так что одним лишь переносом поездки госсекретаря США Блинкена в Пекин дело не ограничится. Администрация США уже рассматривает возможность введения санкций против вовлеченных лиц, потенциально включая производителя воздушного шара, который, по данным госдепартамента, является «одобренным поставщиком» НОАК.

По данным разведки США, китайский воздушный якобы является частью обширного разведывательного флота, который за последние несколько лет осуществил более 20 специальных полетов на пяти континентах. Причем шары могут быть запущены как с континента, так и, например, с простого контейнеровоза в океане, который подошел близко к Америке. Китайский аэростат это, похоже, некий дипломатический посыл США о завершении его военного превосходства. Но очевидно, что в результате этого инцидента использование «ближнего космоса» (высота 20 100 км) стало еще более угрожающим, с военной точки зрения, чем раньше. Ближний космос это новая область технологий и военного применения и таких стран, как Соединенные Штаты, Китай, Россия и многих других. Они разрабатывают свои собственные самолеты ближнего космоса. Напомним, что еще весной 2020 г. президент России Владимир Путин поручил Госкорпорации «Роскосмос» и Российской академии наук рассмотреть «вопрос о развитии отечественной теории и практики полетов в стратосферу (стратонавтика)».

История с китайским аэростатом, залетевшим в небо над США, еще только начинается. В США активно обсуждают произошедшее, рассказал обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев. По его словам, такие шары могут уничтожить до 90% населения Америки. Но западные экспертные сообщества, прежде всего американские, замалчивают многие аспекты инцидента, поскольку это крупный провал всей системы безопасности страны.

В любом случае шлейф от восьмидневного пролета аэростата над Северной Америкой будет долгим — независимо от того, случайно ли воздушный шар попал в воздушное пространство США или преднамеренно и насколько «чувствительной» для США могла быть собранная информация. Но уже понятно, что эффективность американской системы глобальной ПРО, элементы которой размещены в Польше и Румынии, тоже поставлена под сомнение. Политолог Марат Баширов обращает внимание на то, что длительное нахождение летательного аппарат в воздушном пространстве США демонстрирует несовершенство системы ПВО, не сумевшей (или не решавшейся) сбить «шар».

Но для нас во всей этой истории главный вопрос заключается в том, могли бы наши военные уничтожить подобный зонд-нарушитель? Ответ — положительный: да, причем до низких космических орбит включительно.

Например, ракетой Р-77 истребители МиГ-31 и Су-30/35 поразили бы воздушного шпиона на высотах до 30 километров. Или ЗРК С-300/400 . Напомним, что американцы дождались снижения китайского шара до высоты 19 км, а сбивший его истребитель шел на высоте 17 км, с которой ракета «воздух-воздух» может поражать цель, летящую с превышением по отношению к носителю. Но 30 км, по всей видимости, следует считать пределом возможностей для американских ракет этого класса. А вот для наших новых зенитных ракет большой дальности 40Н6 пара сотен «лишних» километров не считается проблемой. Впрочем, на таких высотах «резиновые изделия» разведывательного характера не летают, поскольку где-то там рядом уже начинается космос с его армиями спутников. Но если придется, то наши и по любому «шарику» могут суперракетой, как говорится, «шандарахнуть»...

Специально для «Столетия»


Жизнь во мраке...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 20:28 + в цитатник
Режим Зеленского обрекает жителей Украины на бессмысленные страдания...
Игорь Веремеев
11.02.2023
 
Жизнь во мраке

Российские Вооруженные силы нанесли за последние месяцы мощные удары по энергетической структуре Украины, чтобы парализовать ее военную промышленность и лишить ВСУ возможности перебрасывать к линии фронта свежие подкрепления и поступающее из-за рубежа оружие. В результате серьезные проблемы с электричеством возникли и в украинских городах. Официальные власти Киева и подведомственные им СМИ бодрятся, всячески делая вид, будто больших проблем нет, что победа якобы не за горами и нужно лишь немного потерпеть.

О том, что на самом деле происходит сейчас на Украине, сообщает, английская газета Guardian, напечатавшая на днях письмо украинского писателя Андрея Куркова, живописно повествующее, каково сейчас жителям «незалежной» жить без света. Понятно, что англичане поместили его признание с целью показать «мужество простых украинцев, отражающих агрессию России», на самом же деле описание этой драмы — суровый приговор режиму Зеленского, который продолжая войну, обрекает население страны на страдания.

«Украина вступила в 2023 год, словно заходя в темную комнату, где невозможно включить свет, — пишет Курков. — Вроде и окна есть, но и за ними темнота. Надо ждать рассвета или восстановления энергоснабжения. Пока нет ни того, ни другого, темнота провоцирует чувство глубокой усталости…. Во время отключения электричества аккумуляторы, питающие фонари и лампы, перестают работать примерно за полчаса до того, как снова включают электричество. Дальше — кромешная тьма, которая кажется еще более густой, чем в первый раз, когда погас свет, — та «ранняя» тьма, с которой еще можно было как-то справиться.

Эти получасовые периоды непроглядной тьмы, во время которых человек чувствует себя совершенно беспомощным, самые тяжелые как психологически, так и физически. Время тянется до бесконечности — пространство сжимается и становится ужасно тесно. Вы чувствуете острый голод и желание спать. Ваши мышцы теряют силу, а физические движения требуют энергии, которой больше нет…

В полной темноте, без дополнительных источников энергии человек действительно становится беззащитным. У вас может быть свеча, но она дает достаточно света, чтобы увидеть свой страх в зеркале, свое внутреннее состояние, написанное на вашем лице, наполняющее ваши глаза. Ведь электричество позволяет общаться с родными и близкими и окружающим миром в целом. С помощью свечи нельзя общаться, кроме как подать сигнал из окна — «Я жив!».

Чувство беспомощности беспокоит многих, и по мере того, как периоды темноты затягиваются и становятся все более частыми, а батареи и повербанки (power bank, мобильное зарядное устройство, которое имеет разъем USB для подключения гаджетов – прим.авт.) уже не в силах бороться, люди обращаются друг к другу за советом, как справиться. Обмениваются информацией о новых, более мощных повербанках и аккумуляторных батареях, о светодиодных лампах, которые долго работают от повербанков с более яркими лампочками, которые позволяют читать книги. Также есть совет по приему витамина D. Судя по всему, нехватка этого витамина усугубляет депрессию — ключевую опасность для людей, регулярно оказывающихся в полной темноте. Полная темнота — когда ничего и никого не видно — заставляет больше думать о себе. Вы уделяете больше внимания физическим проблемам и чаще слышите свой внутренний голос — тревожный и придирчивый… Многие родители мечтают, чтобы их дети научились жить без интернета, но общение в темноте не самое приятное, а дети и свечи никогда не бывают безопасным сочетанием…».

Но в заключение своего письма его автор, как видно поняв, что нарисовал слишком уж мрачную картину, за которую СБУ его по головке не погладит, начинает патриотично бодриться: «Вскоре, когда дни станут длиннее, а ночи короче, сама природа придет на помощь украинцам, депрессия которых усугубляется темнотой и отсутствием электричества. Если к этому добавить хорошие новости с фронта, украинцам будет легче переключиться на более оптимистичный, весенний лад…».

Весна действительно приближается, и ночи на самом деле становятся короче, но «хороших новостей с фронта» жители оккупированной неонацистами Украины вряд ли дождутся. Неизбежное поражение киевской хунты уже признают многие даже на Западе.

А потому продолжение бессмысленного сопротивления ВСУ и кровопролитная война «до последнего украинца», чего требуют США от Зеленского, лишь множат страдания мирного населения.

Однако писатель в статье для Guardian все-таки сильно приукрасил ситуацию, сведя все проблемы к неудобствам и проблемам чисто психологического характера. На самом деле дела обстоят гораздо хуже, и во всех отношениях.

Еще в ноябре газета New York Times со ссылкой на украинских чиновников сообщила, что Киев начал подготовку к «тотальной эвакуации» из-за проблем с электроэнергией, указав, что столицу должны покинуть около 3-х миллионов человек. Повального бегства пока не произошло, но паники такое предупреждение добавило изрядно.

«Отключают сейчас на неопределенное время — могут на пару часов, а могут сразу на 5-6. У меня дома еще ничего, вот у коллеги в выходные света не было 20 часов из 24. Но вырубается же не только свет, вода тоже сразу отключается. У нас в многоэтажках она подается электронасосами. И даже когда энергию начинают подавать, и крана бежит какая-то муть... Очереди за питьевой водой вырастают почти во всех районах города», — поделился с корреспондентом aif.ru Денис, житель Киева, продюсер по профессии.

Очень большие проблемы в магазинах, отмечает он. Вместе со светом «на районе» выключаются и все холодильники, кассы. Многие поставили дизельные генераторы и продолжают работать даже во время отключения света. Покупатели бродят по залу с фонариками, а потом, когда у кассы собирается очередь, кассовый аппарат включают минут на 5, чтобы отпустить покупателей. А проблемы с банкоматами и терминалами оплаты практически у всех, ведь вместе со светом пропадает и интернет.

«С ума сойти, никогда бы не подумал, что буду знать цены на газовые примусы, которые можно хоть как-то в простой квартире использовать! Большой (12 литров) газовый баллон с конфоркой стоит примерно 170 долларов, маленький (5 л) уже 140 баксов. Дорого, конечно, но хоть сколько-то можно питаться горячей едой», — признался корреспонденту киевлянин Алексей.

Частные дома оборудуют — кто побогаче — генераторами, остальные — буржуйками. Повезло тем, у кого стоит твердотопливный котел для обогрева дома. Но тут возникают проблемы с дровами, бензином и т. п. Прошлой зимой машина дров стоила 4-5 тыс. грн, сейчас уже дешевле 10 тыс. трудно найти. Многие лесничества вообще отказываются отгружать товар, ссылаясь на нехватку дров.

Однако в Киеве есть места, где свет не выключается вообще, сетуют местные жители. Например, в Печерском районе, где расположен правительственный квартал. Свет есть и в элитных жилых комплексах, так что страдать проходится в основном, простым украинцам. А вот те, кто вовлек страну в братоубийственную бойню, по-прежнему жируют.

«Украинцы, — констатирует американское издание Foreign Affairs, — уже привыкли к веерным отключениям, но электричества на Украине явно не хватает. Национальная электросеть приближается к полному коллапсу, а это значит, что страна вообще станет непригодной для проживания.

После 11 месяцев боевых действий и четырех месяцев непрекращающихся российских ударов по объектам украинской электроэнергетики, продолжает издание, национальная электросеть с каждым днем все больше приближается к полному коллапсу. Россия наносит удары по электростанциям, подстанциям и прочим важным объектам энергетической инфраструктуры страны. Новые удары могут привести к полному краху украинской электроэнергетики», — считает Foreign Affairs.

При этом состоянии надвигающегося коллапса Единая европейская энергетическая платформа, которая фиксирует все перетоки внутри ЕС и через его границы, отмечает, что Украина продолжает поставлять электричество своим западным соседям, причем в весьма внушительных объемах.

Ни в один из дней после начала спецоперации своим западным соседям из Украины не прекращались поставки электроэнергии. Даже сейчас в Венгрию, например, уходит по 500-600 мегаватт в час. А это значит, что власти нагревают на этом руки, в то время как украинцы сидят без света и воды.

Но вину за происходящее возлагают на население. Так, исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов в эфире украинского телеканала NewsOne заявил, что его соотечественники сами виноваты в своих бедах. «Народ Украины сам виноват в своих бедах! Давайте разберемся. Люди с 90-х занимаются полной ерундой, голосуя на выборах за одних и тех же политиков. А потом еще и удивляются, почему они так плохо живут», — указывает он. По его словам, люди являются источником всех проблем, а украинцы заслуживают то правительство, которое они себе постоянно выбирают.

Однако, оказавшись в плену у террористической хунты, захватившей в 2014 году власть в результате кровавого государственного переворота, народ Украины сам уже не в состоянии ничего изменить. К тому же многие оболванены тотальной русофобской пропагандой. А потому пока власть неонацистов над страной не будет отвергнута, страдания простых жителей Украины будут продолжаться. А мрак над страной — только сгущаться...

Специально для «Столетия»


Смешно...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 18:57 + в цитатник

1 (700x697, 284Kb)



Понравилось: 1 пользователю

МИД РФ на линии...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 18:54 + в цитатник

1 (534x420, 210Kb)


Про призыв посольства США в Москве к находящимся на территории нашей страны американцам срочно покинуть Россию для того...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 18:52 + в цитатник

Призыв посольства США в Москве к находящимся на территории нашей страны американцам срочно покинуть Россию для того... чтобы не попасть под мобилизацию (?!) радует. Давно уже не приходило из Америки чего-нибудь столь юмористического. И это притом, что О'Генри и Марк Твен во времена детства и юности автора были писателями, на юморе которых у нас выросли целые поколения. Но жили они совсем в другую эпоху, совсем в другой стране. Можно только представить себе, что бы они насчёт нынешних Соединённых Штатов написали! Мы, к слову, отчего так болезненно воспринимаем каждый американский маразм, которых на глазах становится всё больше? Любит у нас население эту страну, друзей и родни там много живёт. Оттого и неудобно за неё, когда начальство тамошнее в очередной раз жидким помётом так обильно и напоказ обгаживается...

Государство их любить невозможно, очень уж оно взбалмошное, подлое, сволочное, агрессивное и непрерывно до всех со своими унылыми нотациями, лекциями как надо жить и беспонтовыми проповедями насчёт прав человека доскрёбывается, вот его никто в целом мире и не любит. А страну - отчего же нет? Ну, не везёт ей с руководством всё больше и больше, а начиная с Обамы, так и совсем на всей их ультралиберальной, тошнотно толерантной и многогендерно извращённой сволочи пробу некуда ставить, да и фанатичные ханжеско-злобноватые консерваторы с отшибленными мозгами ничуть не лучше, но остальные-то американцы чем виноваты? Ну, ограничены. Ну, зациклены на деньгах, как мало кто на планете. Но есть в них и много хорошего. Так что на их литературе, кинематографе с мультипликацией (пока их нынешние извращенцы не захватили) и музыке многие у нас, повторим, выросли.

Что до мобилизации, под которую непременно должны попасть живущие в России или находящиеся на её территории американцы, в том числе с двойным гражданством, понятно, что только на них у Министерства Обороны вся надежда. У нас же в армии целые полки, дивизии и эскадрильи только из американских граждан и сформированы. Не говоря уже об англичанах, немцах, французах, японцах и австралийцах. Говорят, где-то под Соледаром целая воинская часть стоит, полностью новозеландцами укомплектованная. Что до канадцев и итальянцев, их, как всем известно, у нас на флот направляют, службу на ядерных подлодках нести. Отчего именно их? А, чёрт его знает. За разъяснениями можно обращаться в американское посольство в Москве. Там как раз новая послиха (послица?) с недавних пор обретает. Не её ли инициатива была, шухер наводить?

@oldhellboy


Армагеддоныч Сирийские беженцы...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 18:49 + в цитатник




Военные США – кровники ЧВК "Вагнер". Какую тайну Сирия хранила долгие годы?

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 18:15 + в цитатник

1 (700x393, 316Kb)

Фото: Anas Alkharboutli / Globallookpress

 

Пять лет назад курды были близки к тому, чтобы впервые в истории получить свою землю, да ещё и какую! Полную нефти и газа. Но в дело вмешались американцы. Они не только сорвали переговоры, они столкнули курдов и сирийцев.

В феврале 2018 года подразделения ЧВК "Вагнер" получили задачу взять под контроль участок берега Евфрата под Хашамом в сирийской провинции Дейр-эз-Зор и забрать у проамериканских курдов газоперерабатывающий завод Коноко. Вот что об этом пишет военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков в своём Telegram-канале:

Я был свидетелем предварительного события, которое обещало стать мировой сенсацией. Москва способствовала федерализации Сирии и выступала за легализацию Сирийского Курдистана. Курды впервые в истории могли получить свою землю!!! Переговоры шли неимоверно тяжело. Мы меняли флаги, курды и сирийцы не хотели видеть свои знамёна рядом, и стороны подписывали документы, не встречаясь друг с другом, через российского генерала Поплавского. Но на следующий день американцы заставили курдов отказаться от договора! Курды на второе заседание не приехали.

Он подчеркнул, что мы мирили жителей Сирии, как могли. Но где Штаты – там кровь. После этого, находясь на курдском плацдарме, американцы нанесли удар по штурмовикам ЧВК с применением "летающей батареи" А130, звена вертолётов "Апач", беспилотников Reaper Predator и бомбардировщиков B-52. Военные США – кровники ЧВК "Вагнер". И во многом сейчас вопрос решается на фронтах Украины. Но что с курдами? Продолжаются ли сенсационные переговоры теперь?

Фото: Anas Alkharboutli / Global Look Press

Нужно ли договариваться с курдами?

В своём интервью "Первому русскому" эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу Станислав Тарасов отметил, что Москва продолжает вести диалог с курдами и Дамаском. Косвенно к этому подключена и Турция.

Время от времени они затихают, потом возобновляются. Это связано с тем, что часть сирийских курдов считают необходимым сотрудничать с Дамаском в борьбе с ИГИЛ*. Некоторые из них считают, что нужно биться за автономию и создание курдской государственности на территории Сирии. Причём, если одна группа занимает вроде бы внешне нейтральную зону, то вторая пользуется полной поддержкой США, подразделения которых находятся на территории Сирии, – пояснил собеседник Царьграда.

Американцы используют курдов, убеждая, что поддерживают их в борьбе с джихадистами. Но у них свои интересы в Сирии. В подтверждение этому Тарасов напомнил, как США использовали треугольник Турция – Сирия – Ирак для вторжения в 2003 году на иракскую территорию.

Они способствовали созданию курдской автономии со столицей в Эрбиле. И, в общем-то, Эрбиль, если посмотреть по его сайтам, визитам, контактам, уровню обсуждению проблем, ведёт себя практически как независимое курдское государство. Если на территории Сирии удастся создать какую-либо автономию, то это стимулирует сепаратистские движения в юго-восточной части Турции, где компактно проживают курды. А Турция усматривает в этом угрозу своей территориальной целостности. В западном Иране курдов проживает не меньше, чем в Ираке. И это будет способствовать фрагментации и Ирака тоже, – отметил эксперт.

Курды – политически разношёрстная структура, с вытекающими отсюда проблемами. Но действуют в одном тандеме в борьбе за место под сирийским солнцем.

Курды лавируют, они вступают в контакты, закрытые, открытые, ведут закрытые переговоры с турецкими властями. Это естественно. И каждая из сторон пытается использовать курдов в своих интересах для решения тактических целей. Как и курды пытаются решать какие-то свои задачи. И это обычная ситуация для Ближнего Востока, – пояснил Тарасов.

Позиция Москвы

Россия признаёт курдские организации. Но действуем мы, исходя из принципа сохранения территориальной целостности, подчеркнул Тарасов.

В астанинском процессе мы обеспечили представительство курдов, участие в сирийском урегулировании. А вот дальнейшие контакты курдов – это зависит от Дамаска и Анкары. Почему мы и призывали Анкару и Дамаск договориться. Соглашение, подписанное в 1998 году, которое предусматривало совместное решение курдского вопроса, сейчас не работает. Значит, это даёт возможность президенту Сирии Башару Асаду в случае необходимости разыграть курдскую карту против турок. Он мог бы пообещать курдам автономию и перетащить их на свою сторону. Но пока этого не происходит, – отметил собеседник Царьграда.

Москва находится в коалиции с другими участниками этого вопроса. По словам Тарасова, курдский фактор имеет серьёзное геополитическое значение. Россия сохраняет статус-кво, так как речь идёт о наших партнёрах – Турции и Иране. И разыгрывание курдской карты может дестабилизировать ситуацию в этих странах.

Последние события в Иране и массовые выступления были напрямую завязаны на этнических фактах. В основном они проходили в курдских районах и в части иранского Азербайджана. Ситуация очень сложная, мы ведём себя предельно осторожно. И поддерживаем контакт с центральными властями Тегерана, Дамаска и Анкары, – резюмировал Тарасов.

Фото: Ministry of Foreign Affairs of Russia / Global Look Press

В чём сложность конфликта?

Ещё один собеседник Царьграда, старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований института востоковедения РАН Борис Долгов объяснил роль курдского фактора на Ближнем Востоке.

Курды – разделённый народ. По словам лидеров курдского национального движения, сегодня в Турции, Иране, Сирии и Ираке проживает порядка 48 миллионов их представителей. Наиболее радикальные из этих лидеров заявляют о необходимости создания курдского национального государства. Но проблема в чём? А в том, что курдская национальная структура, условно, будет создаваться на территории этих государств, где они проживают. Что вызывает обеспокоенность у этих стран, – отметил Долгов.

У курдов, проживающих в северной части Сирии, есть собственные органы власти. В них входят представители арабского населения. Они не подчиняются официальному Дамаску, их курируют американцы. США заинтересованы в том, чтобы раздробить Сирию на части.

Сирийское руководство неоднократно говорило, что рассматривает курдское население как часть сирийского народа, это совершенно правильный подход. Дамаск дал им право использовать свой язык, вести обучение на национальном языке, создавать свои национальные организации, но в рамках единого сирийского государства. Действия же американцев направлены против этого. Их политика – расчленить Сирию, – подчеркнул Долгов.

Анкара считает, что курдское национальное движение, в частности Рабочая партия Курдистана, ведёт себя агрессивно. Турецкие власти признали её террористической организацией и запретили на своей территории.

В Турции произошли теракты. Ответственность за них возложили на представителей Рабочей партии Курдистана. После того Турция начала военную операцию, по курдским вооружённым формированиями были нанесены воздушные удары. Анкара мотивировала свои действия тем, что опасается проникновения на свою территорию террористических группировок. Которые, в свою очередь, имеют контакты с курдскими вооружёнными формированиями, поддерживаемыми США, – отметил эксперт.

На фоне этого возникла тенденция к сближению позиций в части курдского вопроса между Турцией и Сирией и в целом улучшению взаимоотношений между Дамаском и Анкарой. Действия России по-прежнему сосредоточены на том, чтобы сохранить суверенитет и территориальную целостность сирийского государства.

По словам Долгова, между сирийской и турецкой стороной идут контакты на уровне МИД и Минобороны. Но вопрос пока что не решён из-за американской поддержки курдов...



* ИГИЛ – запрещённая в России террористическая организация

ЦарьГрад


Высказывания Кадырова о СВО...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 17:55 + в цитатник

Для Зеленского уже припасена пуля из трофейного пистолета. Скоро будут взяты и Одесса, и Харьков. Врагу осталось дышать до конца года, а Шольц "получит по морде". Дальше – только цитаты. Наслаждайтесь:

"Я не боюсь ни капли (Третьей мировой войны – ред.), я боюсь, что мы потеряем то, что у нас есть. И этого не должно быть. Мы победим, мы уничтожим, и мы покажем НАТО, ЕС и США, что они никогда ничего не видели в этой жизни".

"Россия всегда была сильным государством, российское общество объединялось потихоньку, медленно, но всё-таки объединялось. И к этому мы сегодня идём".

"Закончим […] считаю, что до конца года. Мы поставленные задачи выполним на все 100%. Это, я считаю, меньшее из всего, что нужно сделать — надо забрать Одессу, Харьков и в последующем так обезопасить наше государство".

"Зеленский – террорист, деревенский сатанист, фашист... Но я быстро переубедил бы его, я бы быстро подписал все документы дон, которые необходимы. Я бы его заставил делать то, что нужно и поставил бы его на место".

"Для Зеленского специально держу трофейный (пистолет, из такого же застрелился Гитлер – ред.). Я ему отправлю, чтобы он сделал шаг достойный".

"Я ничего не сказал бы (Зеленскому при встрече – ред.), но заставил бы сделать то, что нужно. Я психолог. Я понимаю очень хорошо людей, я могу управлять".

"Шольц приезжал к нашему президенту, такой шустрый был, мягкий как панда. И сейчас он с трибуны выступает и делает такие заявления. У них ненависть к нам. Горбачёв или кто там вывел наши войска оттуда. Их надо было как предателей наказать, оставить надо было, где мы были, чтобы они понимали своё место. Ну вот надо возвращаться к этому, это наша территория, ошибочное решение тогдашнего руководства нужно поменять. Потихоньку надо зайти, и чтобы его в любое время можно было за ухо дернуть" (отвечая на вопрос: "когда вы говорите "дать Шольцу по морде", вы что имеете в виду")...

1 (700x393, 297Kb)


Киевский режим вышел на связь с хозяевами «летательных объектов», замеченных над США...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 17:49 + в цитатник

1 (700x626, 294Kb)


80 лет освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Краснодар, поздравляем с датой!

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 14:25 + в цитатник




Якутский снайпер одним выстрелом ликвидировал двоих иностранных наёмников...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 14:18 + в цитатник

В Сети появилось видео филигранной работы нашего снайпера.

По Сети ходит видеоролик, недавно снятый на фронте - в зоне проведения СВО. Особенно пугает он боевиков ВСУ: на украинских телеграм-каналах рассказывают о некоем якутском снайпере, способном одним выстрелом положить сразу несколько нацистов...




Ситуация на фронте. ЧВК «Вагнер» под Бахмутом. Результат землетрясения в Турции. 13 февраля. «Летучка»

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 13:45 + в цитатник




Его Величество Бас: 150 лет назад родился Фёдор Шаляпин...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 13:36 + в цитатник

Фёдор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани. Его голос звучал со сцен театров многих стран. Он был ведущим солистом Мариинского и Большого театров, выступал с сольными концертами в СССР и гастролировал за рубежом. Шаляпин сыграл главную роль в музыкальном фильме «Дон Кихот», исполнял русские народные песни, а также увлекался живописью...

1 (700x393, 107Kb)
2 (531x700, 243Kb)
3 (700x520, 186Kb)
4 (700x411, 174Kb)
5 (700x568, 501Kb)

большая подборка


Население целой страны понимает, что начальство его надуло...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 13:27 + в цитатник

Страшное это дело, когда население целой страны понимает, что начальство его надуло - особенно в войну и особенно те, кто этому начальству всерьёз поверил и не за страх, а за совесть в заранее проигранную драку полез, отрезав себе все пути возвращения к мирной жизни. Люди эти, когда осознают, что они всего лишь строительный материал, на базе которого какая-то мелкая сволочь себе карьеру выстроила и своё положение укрепляет, жируя почём зря, карманы набивая и гастролируя по миру, строя из себя нового Нерона, которому мало было, что он и так император, а надо было, чтоб его ещё и великим артистом считали, могут недавнего кумира на части голыми руками порвать. Что до тех, кто его в кумиры определил и всех тех, кто за ним стоит, если до ИХ глоток дело дойдёт, передушат без малейшей жалости.

Это, кто ещё не понял, к вопросу об Украине, Зеленском и всём том, что ждёт западников, начиная с европейцев (и в первую очередь поляков) с украинскими беженцами. Нет, среди них есть масса приличных, работящих и адекватных людей, которые озабочены исключительно будущим своих близких и никому никаких проблем не доставят (и их как раз автору более чем жалко), но присутствует и такая толпа "поскакунчиков", которые всерьёз верили, что у клятых москалей ничего хорошего нет и не будет, а "Украина - це Европа" и надо только "москиляку на гиляку" подвесить, включая живущую на Украине испокон веку "русню" (а заодно придушить для порядку, как это быдло его понимает, венгров и всех прочих, кто там исторически на СВОИХ землях обитает), как будет им счастье во веки веков и вечное от Запада содержание.

Какое? А безлимитное. Запад - это же сплошное счастье, великая цивилизация (не сравнить с "Рашкой" или "Совком"), дорогие тачки, полные магазины, роскошные курорты, бешеные пособия, выплачиваемые ни за что, и вообще, жить там можно сыто, пьяно и с носом в табаке, а вся эта благодать буквально за порогом - только руку протяни. Главное не забыть, что "батько наш Бандера, Украина - мати". И тут - точь в точь по гоголевским "Вечерам на хуторе близ Диканьки" всё сложится. Вечный нескончаемый борщ с пампушками, сало с горилкой, поляница с кровянкой и вареники сами по себе будут в сметане оборачиваться и в рот запрыгивать, только знай, открывай! А теперь вместо того рая, что? Да ещё народ по улицам ловят, на фронт гонят. Причём не просто на фронт, а видно же, что на убой!

Что европейцы и все прочие западники - расисты ещё те и на украинцев, внезапно свалившихся к ним на голову в числе нескольких миллионов, смотрят с большим прищуром - некоторые из беженцев уже поняли. Что жизнь на Западе более чем отличается от той картины молочных рек с кисельными берегами, которую им нарисовали, тоже. Пока ещё волна поддержки Украины и оказавшихся в Европе украинцев не спала - ладно. Какое-то время можно протянуть за счёт русофобии, которую тамошние политики разгоняют под надвигающуюся Большую Войну с нами. Но когда украинцев начнут вылавливать для отправки на фронт по всей Европе, начиная, повторим, с Польши, где об этом политики уже говорят совершенно открыто... В общем, даже интересно, что дальше будет, особенно с Зеленским и его гопой. Кому-кому, но этим точно не уцелеть...

@oldhellboy


Российские подразделения продолжают «отгрызать» позиции у украинских нацбатальонов и продвигаться в сторону Северска...

Понедельник, 13 Февраля 2023 г. 00:46 + в цитатник

Военкор RT Arabic Саргон Хадая показал кадры работы батальона «Призрак» и 2-й бригады 2-го армейского корпуса 8-й общевойсковой армии РФ.
Продвижение идёт по нескольким направлениям: подразделения определяют позиции ВСУ, а затем наносят по ним удары тяжёлой артиллерией и с помощью БПЛА сбрасывают гранаты.
Танки также наносят удары по противнику, а военная авиация и ударные вертолёты прокладывают путь для дальнейшего продвижения российских сил...




Новости 12 февраля за 60 секунд...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 23:42 + в цитатник




12 февраля — хроника главных событий этого дня...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 23:41 + в цитатник




Война на украинском фронте оттого так тяжело идёт, потому что она гражданская....

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 22:56 + в цитатник

Поговорили в эфире с Михаилом Онуфриенко и одна мысль до того в душу запала... Пришли оба к выводу, что война на украинском фронте оттого так тяжело идёт, что по сути своей она - гражданская. И с той, и с другой стороны отнюдь не европейцы воюют, которые потерь не терпят и их всячески избегают, предпочитая воевать только при кратном техническом превосходстве над противником, как у них в Афганистане было, но и тогда не выдерживают длительных компаний с активной диверсионно-партизанской деятельностью, особенно переходящей в минную фазу. Здесь не то. С обоих сторон люди одного и того же типа, привыкшие драться до конца и умеющие это делать, не обращая внимания на тот уровень комфорта и безопасности, без которого западники сегодня не воюют и воевать не будут, хоть тресни.

По сути дела - одна часть "русского мира", который гораздо шире отдельно взятой национальности, воюет против другой, спасибо американцам, англичанам, полякам и всей прочей сволочи, которая до этого дело не просто довела, но сделала эту войну неизбежной. Повторим для идиотов и людей с чистыми руками, горячими сердцами и без единой извилины в коре головного мозга, которые на происходящее смотрят с ужасом, во всём винят лично Путина и кроют его последними словами за то, что "мы 24 февраля все первые начали": НЕИЗБЕЖНОЙ. Поскольку кто совершенно точно воевать на Украине не хотел и пытался до самой последней минуты этого избежать (что, с точки зрения автора, было колоссальной ошибкой, поскольку дало нашим врагам время превратить её в того монстра, который киевский режим представляет собой сегодня), так это как раз Путин.

Ну, дело прошлое. Хотя очень хотелось бы верить, что идиотские призывы отдельно взятых наших недобитых-недотоптанных дипломатов, политиков и чиновников, на голубом глазу несущих привычную им ахинею о "готовности к переговорам с Украиной в любое время без предварительных условий" не приведут к очередному "Минску-3" или "Хасавюрту-2". А то их уже очень сильно хочется то ли к стенке поставить, то ли на вилы поднять, как на Руси с людьми такого сорта традиционно поступать и положено, то ли использовать в качестве наглядного учебного пособия по отработке навыков штыкового боя. До сих пор помнится из Устава караульной службы: "умело действуя штыком и прикладом". И если кто-то думает, что это автор просто так брутально шутит, так пускай перестанет. Дешевле обойдётся.

Возвращаясь к тому, с чего мы начали - идёт у нас на просторах нашей недавней общей родины, называй её хоть СССР, хоть Россией, хоть Российской империей, самая настоящая гражданская война. Одна страна, расколовшаяся, спасибо Ельцину, Горбачёву, Кравчуку, Шушкевичу, Шеварнадзе и прочей сволочи из бывшего Политбюро, которая себе по собственному феодальному домену выкроила, на несколько государств и целый ряд отдельно взятых кусков, которые в эту систему не вписались. Один народ, разбившийся на смертельно ненавидящие друг друга части. И трещина не случайно по семьям пошла, как в прошлую Гражданскую и было. Одни за белых. Другие за красных. Третьи за зелёных или сами за себя.

Непременно, масса закордонной сволочи, которая на этом жирует и пытается всех нас между собой стравить и добить, влезая в чисто семейное дело, которых в истории нашей было - не перечесть. Ну, сами друг другу морды бьём, самим и мириться придётся, после того, как Победа придёт, если, конечно, она будет наша. А если не наша, так ничего ни от кого не останется - это тоже понимать надо. Не для того нас западники стравили, чтобы тут что-нибудь осталось. Оттого им на тех, кто за них сейчас с нами воюет и плевать. Хоть на Украину, хоть на Прибалтику, хоть на всех остальных, кого они подтравливают, подкупая и заморачивая. Расходный материал они и для американцев, и для европейцев, не более того. А что с той стороны и их люди воюют, так всегда так было! Антанта с очередными сателлитами, чего с них всех ещё взять...

@oldhellboy


Яков Кедми про аэростаты над США, про истребители F-16 и про опросы на Украине...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 22:49 + в цитатник




Берлин хочет создать танк для ВСУ, в Польшу привезли дроны из США, Арестович "переобувается"...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 22:01 + в цитатник




В Германии — скандал вокруг 96-летнего бывшего танкиста вермахта Иоахима Хеппнера...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 21:44 + в цитатник

В Германии — скандал вокруг 96-летнего бывшего танкиста вермахта Иоахима Хеппнера, который в эфире одной из радиостанций выступил против поставок оружия Украине. После этого радио подверглось ожесточенной критике.

Против поставок Хеппнер выступил, поскольку является убежденным пацифистом. А стал он таковым, когда в 1945 году попал в плен, оказался на территории Украины и увидел масштаб разрушений, причиненных войной.

"Что же это за тяжелое оружие, которое поставляется? О чем думают люди, которые принимают такие решения? Оружием никаких проблем не решишь", — высказался Хеппнер в эфире радиостанции Deutschlandfunk.

Объясняя свое решение пригласить в эфир бывшего танкиста, радиостанция ответила, что "он прямо осудил действия вермахта, в которые он был вовлечен в 18-летнем возрасте"...

1 (567x567, 183Kb)


Нет времени, идиотов слушать...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 21:42 + в цитатник

...И ещё кое-что о наших отношениях с Западом, странной войне на Украине и внутренних нестыковках, которые хуже любых санкций, войн и диверсий. Ибо рыба, как великолепно известно всем желающим, гниёт исключительно с головы, а что чистят её с хвоста, так именно потому гниль (у рыбы, исключительно у рыбы - ничего другого автор в виду не имел и иметь не мог по определению) никуда не девается, пока вся тушка в помойку не отправится, паразитов кормить. Тут, мимоходом, с коллегой из Германии, концерн "Рейнметалл" в эфире обсудили, который танковый завод на Украине собирается построить под выпуск современных танков "Пантера", которые много опаснее каких угодно старых "Леопардов", которые Киеву немцы поставить обещают и поставят непременно.

Завод свой танкостроительный они украинской хунте тоже непременно поставят. И истребители поставят. И ракеты дальнобойные. А не они, так американцы или ещё кто. Много желающих. И по российской территории эти ракеты ударят. А танки пойдут в атаку на Крым, Донбасс и вообще куда угодно, поскольку руководство НАТО по нашему поводу все выводы сделало и выводы эти их сильно порадовали. Транспорт на Украину и обратно идёт? Идёт. ГСМ туда поступает невозбранно? Да, хоть залейся! Через территорию Украины газовый транзит продолжается? Продолжается. Порты на Чёрном море функционируют? Да, на автопилоте. И зерновая сделка реализуется. А почему?! Такое впечатление, что война сама по себе, а большой бизнес сам по себе и политики его пальцем трогать не дают и не дадут. Аллилуйя!

Ну и, опять же, деньги из страны потоком за кордон хлещут. Под четверть триллиона меньше чем за год из ВОЮЮЩЕЙ страны, дай Б-г здоровья нашему Центробанку, на Запад ушло. С какого бодуна?! Интересно, там никого ещё в финансовом блоке за белы руки брать и в допросную вести, не надо? Но это о другом. Что до немецких танков, наши раздолбаи-оптимисты могут сколько угодно талдычить, что это не проблема, а пустяк. На самом деле, не танки страшны, а наше, ставшее за год привычным отношение к этой проблеме. Такая смесь пофигизма, договорняков самого подозрительного свойства и прочего гумуса, не имеющего ни к национальным интересам страны, ни к её элементарному выживанию никакого отношения... Однако, с танками немецкими, да и какими угодно другими, что делать будем?

Глушить их на линии фронта? Маразм. Ждать, пока завод этот на Украине построят и лишь потом его начинать обстреливать? Теплее. Но там же не более, чем сборочный цех будет, как и на самом "Рейнметалле". Весь западный ВПК давно перешёл на блоки, которые идут из самых разных стран. Так что если там что-то и можно сделать, так это использовав американский опыт вторичных санкций. Кто Украине что-нибудь из военной продукции поставил, того и гнобить. И если что-то для этой техники откуда-нибудь пошло, так и им чтобы прилетело. Только не санкциями, а напрямую. Ракетами там, или ещё чем. Нету другого выхода из сложившейся ситуации. А что это "не наш метод", так шли бы они все... Нет времени, идиотов слушать. Было, наверное, да всё вышло...

@oldhellboy


Взяточник «Жеглов» и «Шарапов», арестовавший собственную невесту: с кого писали бессмертных героев братья Вайнеры...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 20:11 + в цитатник

 
Воскресным вечером 11 ноября 1979-го по первой программе шла премьера «Место встречи изменить нельзя». С каждой новой серией фильма нагрузка электросетей в одной только советской Москве повышалась на 400 тыс. киловатт, а улицы города пустели. Согласно отчетам МВД, в те пять вечеров, когда транслировалась кинолента, не зарегистрировано ни единого преступления. Обладатели тонкого киновкуса пересматривают картину и сегодня, а реплики главных героев стали крылатыми. Кем же были прототипы оперативников Жеглова и Шарапова и чем они прославились в реальной жизни?

А была ли «Черная кошка»?

«Черная кошка» орудовала в СССР  после войны.

«Черная кошка» орудовала в СССР после войны.


В ноябре 1977-го Георгий и Аркадий Вайнеры взялись за написание сценария будущего фильма, прославившего и сценаристов, и актёров, сыгравших бессмертные роли в пятисерийной кинокартине «Место встречи изменить нельзя». Фразу «А теперь – горбатый!», которая произносится знатоками одновременно в резким взмахом руки «по Высоцкому», не слышал только глухой. Никто так и не смог оспорить мудрость Горбатого, который сквозь годы продолжает предупреждать: «Кабаки и бабы доведут до цугундера!».
 
В реальности поводом к остросюжетной экранной истории послужили события послевоенного 1946-го. Конвейер ограбленных магазинов, квартир, складов сопровождался жестокими убийствами горожан. И неизменная метка: здесь была «Чёрная кошка». Согласно милицейской хронике, банда появилась и орудовала в Москве. Но очень быстро под кошачьим «брендом» начали действовать преступные группировки по всему СССР. На заре 50-х оперативникам удалось схватить банду Митина по кличке Горбатый, который годами руководил грабежами московских магазинов. Вскоре задержали и красногорскую группировку из прилежных заводчан, которые в свободное от производственного труда время опустошали сберкассы. Их и посчитали более приближенной к оригиналу «Черной кошкой». Позже было еще несколько сходных задержаний, но история могла остаться незамеченной, если б не хваткий талант братьев Вайнеров. В 1975 году авторы выпустили книгу «Эра милосердия», взяв за сюжетную основу вышеописанные события. А дальше уже родился фильм. Не мог не родиться, как выразился после прочтения книги Владимир Семенович и безапелляционно застолбил за собой роль Жеглова.

Безжалостный жених Шарапов

Шарапов и Арапов.

Шарапов и Арапов.


К образным подоплекам Жеглова вернемся позже, а пока вспомним его помощника. Эксперты называют как минимум два реальных прототипа этого героя. В период разгула «Черной кошки» в МУРе трудился молодой и лихой сыщик Владимир Арапов. Личность интересная, но, по свидетельству многих очевидцев и архивов, не самая приятная. Прославился он в свое время тем, что на заре своей карьеры недрогнувшей рукой арестовал собственную невесту, оказавшуюся воровкой. Причем операцию провернул, переодевшись в женский наряд, а вчерашнюю возлюбленную упек за решетку на долгих десять лет. В последующие годы Арапов много, часто и не без гордости рассказывал о том эпизоде.

Есть сведения, что в послетрудовые годы Арапова не принимали в Совет ветеранов МУРа, члены которого практически единогласно проголосовали против на фоне одного воздержавшегося. Последний, то ли в шутку, то ли не очень, прокомментировал свой нейтралитет просто: «Он мне дачу подожжет». За что же ветераны так невзлюбили героя? Поговаривали, что Арапов любил козырнуть историей внедрения в реальную банду Митина. При этом коллеги отмечали, что подобных оперативных реверансов с его стороны не было и быть не могло. Но были у Владимира и заступники, считавшие его весельчаком и душой компании. В общем, обладателем тех качествам, которыми Вайнеры и вместе с ними Станислав Говорухин наделили Жеглова.

Суицидник Жеглов

Прототип Жеглов слыл взяточником. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Прототип Жеглов слыл взяточником. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Что касается прототипа Глеба Жеглова, то долгое время считалось, что в реальной жизни такая личность отсутствует. Но в более позднем интервью один из авторов книги Георгий Вайнер приоткрыл завесу. Оказывается, настоящий Жеглов был товарищем братьев-писателей и работал начальником ОБХСС по Дзержинскому району советской Москвы. Вайнер вспоминал, что этот человек слыл в широких кругах весельчаком, гулякой и замечательным оперативником. Правда, взяточником. В конце концов, он оказался за решеткой, засветившись в очень крупном и громком процессе. По тому делу арестовали не менее 20 сотрудников милиции, и только Жеглов боролся до конца, ни в чем не сознаваясь и добиваясь пересмотра обвинений.

И его таки освободили – якобы «за недоказанностью». Впоследствии он еще пару лет усердно добивался восстановления на службе. Надо сказать, человек он был смелый и упрямый. Его не устраивала перспектива возобновить службу просто в рядах МВД. Он настаивал на прежних полномочиях начальника ОБХСС родного столичного района. Нужно ли уточнять, что ему удалось и это? Дальше – еще интереснее. Выйдя на работу, Жеглов сразу написал рапорт на увольнение. Обретя свободу и очистив собственное имя, занялся на гражданке торговлей овощами, что принесло ему большой финансовый успех. Так что привыкшему жить на широкую ногу руководителю стеснять себя жизненными обстоятельствами не довелось. Но потом что-то все-таки не заладилось, и Жеглов застрелился.

Высоцкий vs Конкин

Молодому Конкину доставалось от Высоцкого. /Фото: mir24.tv

Молодому Конкину доставалось от Высоцкого. /Фото: mir24.tv


Памятник на Петровке, 38

Интересные сведения о неразлучных на экране Высоцком и Конкине приводили присутствовавшие на съемочной площадке. За кадром все обстояло несколько не так, как между друзьями-муровцами. Высоцкий очень много внимания уделял тому, чтоб его напарник Конкин ходил, говорил и дышал именно так, как видел это Владимир Семёнович. Младший герой внимал придирчивому учителю, скрипя зубами. Напряженность давала о себе знать, и первые отснятые с Конкиным эпизоды завернули. Говорухин сетовал, что добился для Конкина роли, а тот не оправдывает ожиданий.

Памятник на Петровке, 38. /Фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com

Памятник на Петровке, 38. /Фото: cdnn1.img.sputnik-georgia.com


Оскорбившись, актер стал собирать чемоданы. Ситуацию разрядил игравший бандита Левченко Виктор Павлов, вызвавшийся проводить Владимир Алексеевича на вокзал. Уже там, забравшись на памятник Ленину, Павлов в обнимку с вождем стал выразительно читать прихваченный с собой сценарий. Сгибавшийся пополам от смеха Конкин не возражал против возвращения в гостиницу, где товарищи усугубили бутылку горячительного, а наутро вернулись к съемкам...

Культурология


Некоторые мысли по результатам землетрясения в Турции и Сирии...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:53 + в цитатник

Точнее, в данном случае - в Турции, где 131 человек обвинён (и, насколько можно судить - более чем за дело) в преступной халатности во время строительства, по результатам которой под обломками более чем 20 тысяч рухнувших зданий погибло несколько десятков тысяч людей. Понятно, что эта цифра будет расти и до какого уровня она вырастет никто сказать не может: пока разберут все завалы (если их вообще удастся разобрать полностью)... Число раненых и искалеченных там уже за 80 тысяч человек, при этом сотни тысяч остались на улице в чём были, а в Турции сейчас зима. И это при том, что помощь выжившим собирают всей страной и из-за границы много чего приходит, в том числе из России.

Рухнули в основном здания новой постройки, иногда целые многоквартирные комплексы, притом, что старые устояли. Ну, их не по упрощённым современным технологиям строили, которые учитывают исключительно нормы прибыли застройщиков и подрядчиков, под что чиновники муниципалитетов и контролирующие органы закрывают глаза, как выясняется, далеко не только в нашей стране, а как положено было, по всем строительным нормам и ГОСТам. О которых давным давно забыли все те, кто стройками, в том числе жилья, занимаются. В том числе в части запретов на высотное строительство в огромном большинстве районов, где оно ведётся. Про пожарную безопасность и не говорим. Не дай Б-г, крупный пожар в современной жилой "свечке"...

В той же Москве какие при советской власти нормы были? Никто из "отцов города" себя не спрашивал, почему? Сталинские высотки построили в своё время на всех тех участках, где геоподоснова это позволяла. Всё прочее не случайно ограничено было сначала 9, а потом 12 и 16 этажами. Разве что, на Калининском, который сейчас - Новый Арбат, повыше строили, и то ненамного. Карстовые пустоты, подземные воды в огромном количестве... Москва не Нью-Йорк, "манхэттенского гранита" в пределах города не наблюдается. Что, к слову, касается не только столицы с её реновацией, но и огромного числа российских регионов. Тот же Крым более чем сейсмоопасен. Ялтинское землетрясение никто не хочет вспомнить? Северный Кавказ, Восточная Сибирь, Урал, Дальний Восток...

Автор, живя в Москве, землетрясение пережил один раз - в 1977 году, когда в эпицентре, в Румынии было 8-9 баллов, а до Москвы докатилось 4-5. И город тряхануло так, что зеркала со стен на верхних этажах общежития "Металлург" в Беляево летели и бились. Другое дело, что мы тогда были весёлыми раздолбаями студенческого возраста, так что женский корпус с визгом высыпал на улицу, а мужской продолжал пить и веселиться, но осадок остался. Что будет, если так тряхнёт сегодняшнюю Москву, представить себе трудно. И, к слову! В Скандинавии тоже с сейсмикой всё не намного лучше, чем на Балканах, так что если грохнет там или в Хибинах, Питеру будет очень и очень несладко. Хотя там пока таких высоток, как в Москве, не успели построить.

Говоря проще, проверять надо всё, что успели за последние три десятка лет по всей стране понастроить высотного, особенно в жилом фонде. Заканчивать с лихорадочным возведением целых кварталов "человейников", которыми нынешние подрядчики-застройщики так любят баловаться, лихорадочно привлекая для этого дешёвую рабочую силу чёрт знает какой квалификации (а точнее, её отсутствия). Про наши нынешние градостроительные нормы и не говорим. Как и про всех тех чиновников на местном и федеральном уровнях, которые их проталкивали и согласовывали. Причём что-то подсказывает, что в отличие от Турции их никто убийцами называть не будет, искать и арестовывать не станет и они со своими деньгами, цена которых - человеческие жизни, уйдут за кордон с концами. Специфика у нас такая...

@oldhellboy


Новости толерантной инклюзивности...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:51 + в цитатник

В Торонто в местной католической школе старшеклассник Джош Александер был отстранен от уроков за то, что он публично утверждал, что существуют только 2 гендера. Когда он пытался продолжить посещение школы, руководство после жалоб одноклассников-трансгендеров вызвало полицию и школьника арестовали. Также арестованный старшеклассник настаивал, что школьники мужского пола не должны посещать туалет для девочек. После такой наглости негодник был исключен из школы...

1 (514x700, 239Kb)


Это же сколько надо пить, чтобы серьёзно говорить, что в России в магазинах муляжи банок с тушенкой...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:49 + в цитатник




Небольшая экскурсия по Мариуполю...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:44 + в цитатник




Эксклюзив из русского города Артёмовск для наших украинских коллег от Владимира Соловьёва и ЧВК ВАГНЕР...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:43 + в цитатник

Место съемки: Артёмовск, завод Шампанских вин ARTWINERY
Адрес: улица Патриса Лумумбы 87, КПП №3




Двусмысленная дата. Западный фашизм победил в Греции, а Москва ничего не заметила...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 19:14 + в цитатник

1 (700x393, 219Kb)

Оружие, сданное греческими коммунистами. Фото: mfa.gr

Эту дату и её последствия не вспомнят сегодня ни в одной стране, кроме Греции, хотя они напрямую повлияли на новейшую историю Европы, судьбу всего мира и России прежде всего. Давайте это сделаем мы.

Не будем томить. Речь идёт о Варкизском соглашении от 12 февраля 1945 года между греческими левыми и марионетками Лондона. Оно завершило первый этап гражданской войны в Греции и было непосредственно связано с Ялтинской конференцией и согласием Британии на переход под власть России половины Европы. Добро на то же со стороны США Сталин обеспечил признанием итогов Бреттон-Вудской валютно-финансовой конференции годом ранее, которые Москва после смерти президента Франклина Рузвельта реализовывать отказалась.

Без сделки с Уинстоном Черчиллем, членом "большой тройки", не было бы успеха в Ялте. Но он был куплен Москвой дорогой – для греков – ценой. Это будет также рассказ об уникальной и почти неизвестной в России странице Второй мировой войны, когда британцы оказались хуже гитлеровцев. А также о том, как на Западе на самом деле относятся к правам человека, свободе и демократии, соблюдают договорённости и держат слово, когда это не отвечает западным геополитическим интересам.

О чём договаривались

Смысл Варкизского соглашения, заключённого в пригороде Афин между греческими коммунистами и руководством антинацистского сопротивления ЭАМ-ЭЛАС, контролировавшими в качестве реальной власти 90% территории страны, с вернувшимся в Грецию из эмиграции в обозе "освободителей" старым королевским правительством, опиравшимся на вчерашних подручных нацистов и британские штыки, заключался в следующем. Вспыхнувшие в начале декабря 1944 года в Афинах военные действия между договаривающимися сторонами прекращались. Объявлялись отмена военного положения и амнистия всем политическим заключённым, освобождение заложников, военнопленных, установление в стране свободы слова, печати, собраний, профсоюзов.

Правительство обязывалось очистить государственный аппарат от лиц, сотрудничавших с немецкими оккупантами, разоружить все вооружённые отряды и создать неполитическую национальную армию. Членам ЭАМ-ЭЛАС после разоружения разрешалось участвовать в политической деятельности. Никаких реальных гарантий, что Афины и Лондон будут выполнять это соглашение, естественно, не было.

Они его и не выполняли: террор новых властей против бывших повстанцев начался почти сразу после того как те сдали оружие. Их массово бросали за решётку, мучили и убивали. В результате в 1946 году в Греции запылала ещё более страшная и кровопролитная гражданская война, которая завершилась, после подключения к ней США, победой правительства в октябре 1949 года.

Им отрубали головы

Не все члены ЭЛАС приняли Варкизское соглашение, так как прекрасно понимали, что с ними сделают. Главнокомандующий повстанческой армией коммунист Арис Велухиотис с группой сторонников отказался разоружаться и ушёл в горы. В июне 1945 года его отряд был окружён и уничтожен, а голова 39-летного командарма выставлена на главной площади города Трикала. Британский посол в Греции Липпер прокомментировал это так:

Выставление отрубленных голов на площадях – старинный обычай в этих краях, о котором не стоит судить по западноевропейским меркам.

С участвовавшим в переговорах в Варкизе генералом ЭЛАС Сарафисом, помотавшимся до этого по тюрьмам, расправились в 1957 году. Он погиб в Афинах под колёсами автомобиля, которым управлял американский военнослужащий. Если так жестоко поступали с большим начальством, с рядовыми противниками прозападного греческого режима сводили счёты массово и безжалостно. И те платили своим противникам той же монетой.

Тем, кто считает, что Сталин не слишком помогал ориентировавшимся на Лондон участникам Варшавского восстания в августе–сентябре 1944 года, стоит помнить не только об этом. Но и о том, почему вообще появилось Варкизское соглашение. А именно – об ожесточённых боях в Афинах, Пирее и Аттике в конце 1944 – начале 1945 года между британцами, которых поддерживали созданные недавно ушедшими из Греции гитлеровцами из человеческого отребья карательные части, и партизанами, пользовавшимися поддержкой основной массы народа. Ничего подобного даже близко не было ни в одной европейской стране в советской сфере влияния.

Уличные бои в афинах, декабрь 1944 г. фото: globallookpress

Бойня в Афинах

Противостояние началось 3 декабря после расстрела британскими марионетками в центре Афин мирной демонстрации сторонников самоопределения Греции: 33 человека погибли и почти 150 были ранены. "Уступив" Сталину Польшу и большинство других стран Восточной и Южной Европы, Черчилль рассматривал Грецию как британскую вотчину, где он вправе устанавливать любые порядки и назначать власть. Широкий патриотический фронт ЭАМ-ЭЛАС, в котором было сильно влияние коммунистов, ему совершенно не нравился. В результате с прибывшими вместе с британскими войсками в очищенную немцами из-за угрозы быть отрезанными Красной армией Грецию вернулось и старое греческое правительство, которое поддержали богачи, бывшие коллаборационисты и крайне правые.

Симпатии Греческой церкви разделились. Британцев встретили лозунгами: "Мы рассчитываем на вашу справедливость". Увы, в политике нет места наивности. Поэтому и 4 декабря произошло то же самое: провокаторы, которых покрывали британцы, открыли огонь по участникам похорон жертв состоявшегося накануне расстрела, проходивших под лозунгом "Английский фашизм не пройдёт". Число погибших и раненых на этот раз составило около 100 человек.

ЭЛАС, которую поддерживало большинство афинян, разгневанных развязанным против них новой оккупационной властью террором, пришлось принять этот вызов. Это было именно то, чего хотели британцы и особенно их местные сторонники, так как в данный момент крупных сил у партизан в Афинах не было, и они были плохо вооружены. 

Отряды ЭЛАС насчитывали в общей сложности более 150 тысяч человек, из которых только 50 тысяч имели серьёзный боевой опыт и были неплохо вооружены. Почти все они были за пределами города, который обещали британцам до происшедших событий не занимать. Накануне "освобождения" ЭЛАС располагала 10 дивизиями, несколькими кавалерийскими бригадами, у неё была своя артиллерия и "москитный" флот. В районе Афин и Пирея находился 1-й корпус ЭЛАС под командованием генерала Мандакаса, однако из 22 тысяч бойцов хорошо вооружены были только 6-8 тысяч, у большинства были только пистолеты.

Тяжёлого вооружения у этого резервного корпуса не было. В боях также приняли участие 2-я и 13-я дивизии ЭЛАС (около пяти тысяч человек), стоявшие недалеко от Афин. Позже подтянулись части ЭЛАС из Пелопоннеса и Средней Греции численностью до семи тысяч человек. Основная часть партизанской армии в сражении не участвовала – Москва всячески сдерживала греческих коммунистов.

Империя наносит удар

Им противостояла целая имперская армия. Изначально британские силы в Афинах насчитывали восемь тысяч солдат. Им помогали бойцы элитной греческой горной бригады, жандармы, полиция, ультраправая организация "Х", а затем и около 12 тысяч бывших нацистских головорезов из т.н. батальонов безопасности. Однако вскоре британцы стянули к городу, в том числе оголив фронт в Италии, до 100 тысяч солдат и парашютистов, крупные танковые силы, бомбардировочную, штурмовую и истребительную авиацию, флот.

В столице Греции оказался весь цвет имперского воинства: гуркхи, индийцы, новозеландцы, валлийцы, шотландцы… Британцы безжалостно бомбили жилые кварталы Афин, чего, кстати, ни разу не сделали немцы за всё время войны. Они обстреливали из священного для греков Акрополя, и прикрываясь им, непокорные городские кварталы из всех видов вооружений, включая артиллерию и тяжёлые пулемёты. С самого высокого афинского холма – Ликавитос – делалось то же самое.

Против бойцов ЭЛАС применялось даже химическое оружие. Инструкции Черчилля командовавшему британскими войсками генералу Рональду Скоби предусматривали "не колеблясь, открывать огонь по любому вооружённому мужчине в Афинах… и действовать так, как если бы вы находились в побеждённом городе, охваченном местным восстанием". В своих мемуарах Черчилль вспоминает, что бои шли "за каждый дом" – такая вот чудесная "демократия" в интерпретации англосаксов.

6 декабря повстанцы едва не взяли Афины – под контролем британцев осталось всего несколько кварталов в центре города и ряд стратегических объектов. Пирей бойцы ЭЛАС контролировали полностью. На него и повела наступление 5-я индийская дивизия. Индийцы четыре дня при огневой поддержке королевского флота штурмовали господствовавший над городом-портом холм Кастелла и не смогли его взять. Это удалось сделать ценой больших потерь лишь бесстрашным воинам-гуркхам из Непала, когда все защитники погибли.

По мере прибытия новых войск и создания численного превосходства британцы начали методично отвоёвывать у ЭЛАС квартал за кварталом, используя средние танки "Шерман" и тяжёлые "Черчилли". При этом силы ЭЛАС даже старались проявлять благородство. В результате дерзкого ночного рейда в северный афинский район Кифисья они захватили несколько гостиниц, где проживал персонал Королевских ВВС – 50 пилотов и 500 рядовых. И хотя эти люди безжалостно бомбили Афины, их не убили, а лишь пленили.

"Маленький Сталинград"

В ночь на 25 декабря в боях в Афинах мог наступить перелом: бойцы ЭЛАС заминировали гостиницу "Великобритания" на площади Синтагма, где расположились марионеточное греческое правительство и главный британский штаб. Под ней была заложена тонна взрывчатки. Взрыв предотвратил… Черчилль, неожиданно прибывший вместе с главой МИД Энтони Иденом в Афины, чтобы попытаться убедить свою и мировую общественность, что он якобы ищет политического решения греческого кризиса. Разумеется, это была имитация.

Именно в Афинах он отдал приказ начать генеральное наступление против ЭЛАС, в котором приняло участие свыше 100 танков. Они сделали своё дело… До 30 декабря держался подвергавшийся сильным бомбардировкам район Кесариани, прозванный "маленьким Сталинградом". Тяжёлые бои, вплоть до рукопашных, продолжались до 5 января 1945 года, после чего отряды ЭЛАС отступили в горы. К этому времени к ним подошли подкрепления из других районов страны, но сражение за Афины было решено завершить. Зато попытки британцев высунуть нос из столицы Греции жёстко пресекались.

Из первых рук

Как греческие коммунисты пощадили Черчилля, мне рассказал в своё время национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший в конце мая 1941 года с Акрополя нацистский флаг:

Штаб ЭЛАС принял решение взорвать гостиницу "Великобритания", где находился британский политический и военный штаб. Мы должны были подойти к гостинице по подземным коммуникациям… Мы вошли туда и добрались до гостиницы. Я нёс электропровода к взрывному устройству. Но мы не взорвали отель, несмотря на то что всё было готово к взрыву. Этого не случилось, так как мы узнали, что туда приезжает Черчилль. И мы решили, что если убьём одного из лидеров антигитлеровской коалиции, наше положение ещё более ухудшится.

Очень похоже на то – хотя Глезос, разумеется, этого не сказал, – что советская разведка, глава которой в Афинах полковник Попов находился в том же отеле, узнала об этом плане и спасла Черчилля, без которого Ялтинская конференция, сделавшая СССР супердержавой, не смогла бы состояться.

В ходе сражения за Афины британцы потеряли 210 человек убитыми, 55 пропавшими без вести и 1100 – пленными. Греческие "правительственные силы" – 3480 убитыми (889 жандармов и полицейских, 2540 военнослужащих). Потери ЭЛАС оцениваются в 2–3 тысячи убитых и 7–8 тысяч пленных. В число последних не включаются арестованные сторонники ЭЛАС из числа гражданского населения. Речь идёт о примерно 10 тысячах человек, которых англичане отправили в концлагеря в Северную Африку. Ещё 30 тысяч арестованных гражданских лиц угодили за решётку на месте.

Что с того?

Как видим, в основе созданного в Ялте нового миропорядка лежит самопожертвование самой мощной организации греческого движения сопротивления ЭАМ-ЭЛАС, отказавшейся от борьбы за власть в собственной стране, где она уже де-факто являлась властью. Это было сделано, чтобы не ставить под угрозу интересы СССР в мире. В условиях "пакетной сделки" с Западом помочь греческим партизанам Москва не могла. Наоборот, она берегла Черчилля, старалась сделать всё для того, чтобы погасить внутренний конфликт в Греции, закулисно срывая военные усилия ЭАМ-ЭЛАС.

Тем более что Сталин действительно не верил, что коммунистам удастся победить в Греции британцев и стоявших за ними американцев, активная поддержка которыми греческих властей не позволила КПГ выиграть и следующий раунд гражданской войны. Так борцы с нацистами оказались надолго изгоями в родной стране. Многие были вынуждены её надолго покинуть (в СССР греческих партизан разместили в опустевших лагерях для японских военнопленных в Узбекистане). Тогда как бывшие коллаборационисты стали новой элитой послевоенной Греции. Но зато влияние СССР распространилось на полвека на половину мира. Варкизское соглашение сыграло в этом ключевую роль. Судите сами, как к нему относиться...

Сергей Латышев


Церемония возложения цветов к памятнику жертвам фашистского террора в Краснодаре...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 18:50 + в цитатник

В Краснодаре возлагают цветы к мемориалу «13 тысячам краснодарцев — жертвам фашистского террора». Церемония наряду с другими памятными и патриотическими мероприятиями приурочена к 80-летию освобождения города от нацистских захватчиков. В ней приняли участие ветераны, общественники, молодёжь. Воины краснодарского гарнизона прошли торжественным маршем под музыку военного оркестра...




Любовь Успенская и Pacha Tati - "Мольба"...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 18:17 + в цитатник
У Любы Успенской и её дочери Тани новая песня - «Мольба». 
 
Я познакомилась с ними пару лет назад. Наше совместное творчество началось не на радостной ноте, честно говоря. Тогда Люба спасала Таню, которая переживала, надеюсь, самый худший период в своей жизни. Люба боролась за неё отчаянно, вытаскивала ее всеми возможными и невозможными способами. Буквально в мольбе обращалась ко всем, кто мог помочь. 
И помогали. Кто как мог. Словом, делом, любовью. 
 
Тогда появилась наша первая с Любой песня «Я слишком тебя любила». Но надежда, пусть и робкая, что когда-нибудь они смогут спеть с Таней дуэтом, во мне зародилась. 
И вот этот долгожданный дуэт. Эта боль и радость матери и дочери, их переживания и вера, любовь как она есть. 
 
Песня «Мольба», музыка Марал Якшиева и Брендон Стоун, слова мои...
Мария Захарова





Понравилось: 1 пользователю

Сокровище времён блокады Ленинграда...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 14:21 + в цитатник




Блицкриг ВСУ через Крым: Россию от смерти спасли сутки...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:54 + в цитатник

1 (700x393, 328Kb)

Фото: Tsitsagi Nikita/news.ru/Globallookpress

 

Всего сутки отделяли Россию от смерти, к которой её приговорил Запад. Именно американцы разбудили русского медведя, рассчитывая содрать богатую шкуру. Вот только просчитались. Провалился и просчитанный до деталей блицкриг ВСУ ударом через Крым, и вся спецоперация по уничтожению нашей страны в целом.

В пятницу, 24 февраля, исполнится ровно год с момента начала специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины. За это время русские войска сумели вновь вернуть себе инициативу на фронтах, а страна научилась массово производить качественную военную технику, в то время как американские арсеналы находятся на грани опустошения.

Но всё могло быть иначе. От смертельной опасности Россию отделяли буквально сутки. И США сами разбудили русского медведя. Об этом моменте подробно в своей публикации рассказывает обозреватель Царьграда Алексей Топоров.

Старт масштабной кровавой зачистке Русского мира планировалось дать в ночь на 25 февраля. Однако, как принято говорить в интернете, "что-то пошло не так". Точнее, Россия начала СВО за сутки до того, как вся эта убийственная армада должна была прийти в движение.

Бойцы ДНР рассказывали в беседе с журналистом "Первого русского", что в первые дни прошлого года, зная, какая сила сконцентрирована с украинской стороны против обеих республик (ЛНР и ДНР), они готовились к тяжёлым оборонительным городским боям и мысленно прощались друг с другом. Власти республик между тем объявили эвакуацию женщин, стариков и детей, по улицам ездили машины с репродукторами, призывавшие эти категории населения автобусами выехать на территорию России. Трагическая развязка близилась.

Но Россия спутала все карты закулисным кукловодам, ударив первой - начав СВО ровно на сутки раньше, 24 февраля.

Напомним, незадолго до начала спецоперации официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин обнародовал перехваченную у ВСУ карту готовившегося наступления укробоевиков. Согласно ей украинская группировка планировала наступать оперативно-тактическими группами (ОТГ) "Север", "Юг" и "Восток". При активном использовании боевой авиации, артиллерии и РСЗО.

Планировалось отсечь Донецк от Луганска, затем территории республик - от границы с Россией, выйти к которой намеревались на третий день с начала блицкрига. Крупные города штурмовать в лоб не хотели, задумывалась изуверская, изматывающая блокада с последующей зачисткой выживших. При этом миссию по проведению кровавых репрессий в тылах, как водится, возложили на боевиков из нацбатальонов.

Останавливаться на "республиканской" части Донбасса ВСУ явно не собирались.

Планировалось также вторжение в приграничные области России, в первую очередь в Белгородскую область и Крым. Любопытно, что впоследствии, зайдя в Херсонскую область, наши военные обнаружили заранее наштампованные украинские медальки "За взяття Криму".

В то же время, в соответствии с планом, на территории ЕС синхронно приводилась в движение и собственно натовская группировка. Так, американо-польский контингент должен был заблокировать возможное выдвижение наших войск в Калининградской области, а румынский - российских миротворцев в Приднестровье. То есть, как и в 1995 году, агрессор действовал совместно с западными кураторами. Не исключено, что в целом весь план вторжения был подготовлен именно ими...

ЦарьГрад


"Блудный сын и Буратино": Общие смыслы евангельской притчи и советской сказки — отец Андрей Ткачёв...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:45 + в цитатник

Сегодня в церковном календаре Неделя о мытаре и фарисее. Второй из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту. Протоиерей Андрей Ткачёв размышляет о главных смыслах евангельской истории блудного сына и... её сходстве с поучительной сказкой Алексея Толстого "Буратино"...




Дочь подтвердила: Актёр Филиппенко предал Россию и уехал в Литву...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:43 + в цитатник

1 (700x393, 216Kb)

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

 

Актёр Александр Филиппенко предал Россию и уехал в Литву. Эту информацию подтвердила дочь артиста. Она честно раскрыла причину эмиграции отца.

Актёр Александр Филиппенко покинул Россию, призналась в комментарии для канала "Дождь"* дочь артиста Александра.

Она уточнила, что осенью 2022 года театр Моссовета, в котором работал её отец, не продлил его трудовой договор. В настоящее время артист проживает в Литве.

Собеседница канала добавила, что переезд Филиппенко обусловлен его негативным отношением к спецоперации России на Украине. Ещё весной 2022-го он выложил в соцсетях снимок, на котором предстал в вышиванке, и поностальгировал о былых поездках в Киев.

Дочь артиста добавила, что после 24 февраля прошлого года у Филиппенко возникли проблемы с гастролями в городах России, поскольку ему не хотели предоставлять площадки.

Между тем пресс-служба театра Моссовета в интервью РБК передала, что актёр уехал в отпуск, чтобы поправить здоровье...

* Телеканал "Дождь" - признан Минюстом России СМИ, исполняющим функции иноагента.

ЦарьГрад


CNN опубликовал новые кадры из палаты Саакашвили. Палата №6 отдыхает...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:37 + в цитатник

CNN опубликовал новые кадры из палаты Саакашвили: он падает на ровном месте и не может самостоятельно подняться.
Сообщается, что сняты они были в октябре прошлого года, а телеканал получил их от адвоката экс-президента Грузии.
Ранее Саакашвили по видеосвязи заявил на заседании суда, что потерял 45 кг.
Его адвокат утверждал, что у заключённого политика диагностированы туберкулёз и деменция. Несмотря на это, суд отказался освободить Саакашвили по состоянию здоровья...




Видео из соцсетей: ВСУ выдают повестки на горнолыжном курорте в Славском во Львовской области...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:12 + в цитатник
Вы думаете,что это прикол про горы, а это не прикол...
Видео из соцсетей. Его автор говорит, что ВСУ выдают повестки на горнолыжном курорте в Славском во Львовской области...




Старобельское направление обстановка по состоянию на 13.00 12 февраля 2023 года...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:09 + в цитатник

На Купянском участке бойцы ВС РФ за последние несколько дней продвинулись к северо-востоку от Купянска, заняв несколько районов Гряниковки на севере. Наступление со стороны Горобьевки и Таволжанки вынудило ВСУ отвести силы из Двуречного — фактически село под контролем российских войск.

Кроме того, подразделения ВС РФ заняли несколько опорных пунктов ВСУ у окраин Синьковки, а также уверенно закрепились в Лимане 1-м.

Украинское командование опасается повторного наступления на Купянск — частично силы ТРО были отведены на противоположный берег. Вчера через Коробочкино и Кочеток в сторону Купянска и поселков южнее прошла колонна военной техники с людьми, вооружением и боеприпасами.

На Лиманском участке в рядах ВСУ опасаются ударов по понтонно-мостовым переправам на рубеже Макеевка — Терны — Ямполовка. При таком раскладе подразделения 66 омбр и 25 овдбр, действующие на рубеже попадут в окружение на левом берегу реки Жеребец.

Защитить этот участок и провести контрнаступление для возвращения утраченных позиций на данный момент ВСУ просто-напросто не могут из-за переброски некоторых соединений на Бахмутский и Угледарский участки.

66 и 25 бригады понесли большие потери в ходе артиллерийских ударов и крайнего рывка 144 мсд ВС РФ до Ямполовки и в районе Балки Журавки, восполнить которые в кратчайшие сроки нереально.

С передовых позиций началась частичная эвакуация сил 66 омбр ВСУ к Лиману и Краматорску для восстановления боеспособности и выстраивания нового рубежа обороны.

В текущих условиях активности на нескольких участках фронта возможности ВСУ ограничены. Необходимость удержания Угледара и Бахмута вынудила стянуть подразделения со Старобельского направления и фактически отсрочить заявленное наступление на неопределенный срок...

1 (686x700, 615Kb)


Публикуем заявление Евгения Викторовича Пригожина...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 13:05 + в цитатник

«Сегодня штурмовыми отрядами ЧВК «Вагнер» был взят населенный пункт Красная гора.
После взятия Соледара и массовой шумихи о том, что в Соледаре был кто-то кроме бойцов ЧВК «Вагнер», безусловно, парням было очень неприятно. Поэтому хочу подчеркнуть, на Бахмуте нет никого. Нет никаких специальных подразделений, которые что-то охватывают, подхватывают и перехватывают. В радиусе 50 км, плюс-минус, есть только бойцы ЧВК «Вагнер», которые и возьмут Бахмут.
Где их нет, там их нет – нас нет ни на севере, ни на юге. И когда говорят о том, что бойцы ЧВК «Вагнер» взяли Угледар – это не так»...

1 (700x525, 286Kb)
2 (700x700, 432Kb)




Несколько простых выводов из событий последних лет...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 12:33 + в цитатник

Во-первых, мы всю последнюю треть века идиотничали, пытаясь вписаться в западный мир, который с самого начала не собирался нас туда вписывать, иначе, как в качестве колониального сырьевого придатка, разоружив, разорив, лишив медицины и промышленности, починив себе науку и образование, выкачав технологии и разложив до последнего всех наших начальников и вообще всех тех, кто у нас на кого-то влиял и влияет, по какой угодно линии. Во-вторых, нашим извечным врагам не только это удалось почти по всем направлениям, но и до сих пор в огромной мере удаётся, несмотря на то, что маскироваться они перестали и перешли к открытой войне против России - далеко не только на украинском фронте.

Мы до сих пор по всем направлениям и сферам деятельности в большой мере ориентируемся на западные или "мировые", контролируемые Западом рейтинги, объективность которых равна нулю. Нас там либо нет и не будет, либо, когда совсем уже неприлично не учитывать там Россию, её будут показательно притаптывать, после чего отечественные чиновники, которые, как правило ничего ни в чём, а особенно в том, чем непосредственно руководят, не понимают и понимать не способны (наша кадровая политика - особая тема), производят массу телодвижений ради того, чтобы все их подчинённые в этой показушной круговорти
добивались лучших показателей, которые им не стыдно было бы предъявить начальству. То есть вместо дела занимались бы верчением на месте за собственным хвостом.

Там, где нас переключить на западные стандарты, изначально предназначенные для выкачивания из нашей страны всего, что из неё можно выкачать, от умных голов до технологий и сырья, а что выкачать нельзя, то уничтожить (большой привет гражданскому авиа-, авто-, судо- и станкостроению, а также космосу, от которого остались рожки, да ножки), не удаётся, нас просто торпедируют и опускают самыми грязными методами. Заметно по спорту с "допинговыми скандалами", пересмотру итогов Второй мировой войны, в результате которого мы оказываемся хуже фашистов, наезду на РПЦ и валу русофобии, в том числе в наших собственных СМИ и системе образования, рассчитанной на взрыв государства изнутри по границам нынешних национальных образований, исторически ставших частями России.

Ответы отечественной бюрократии и начальства разных уровней на всё это - в лучшем случае половинчатые и довольно странные, чтоб не сказать, смешные, а иногда и совсем глупые. Типа предложений депутатов Госдумы не позволять говорить правду о положении на фронтах, а также коррупции и открытого сотрудничества с врагами в верхах, чтобы "не разжигать", а если кто-то из бывших или нынешних звёзд не поддержал СВО или, упаси Г-сподь, выступил против, стирать их из старых фильмов при помощи "нейросетей". Понатолкалось в Думу идиотов обоего пола, сравнимых по уровню убожества только с теми, с кем мы сейчас воюем... Копировать методы нацистов ради противостояния нацистам?! Впрочем, идиоты не могут понять, что они идиоты, именно потому, что они идиоты.

Называется "Принцип Даннинга-Крюгера". Так и живём, дрейфуя от Сциллы к Харибде и обратно, таща страну между сволочью внешней и своими собственными дебилоидами... Хотя, впрочем, у нас и среди внешней сволочи, которая нами занимается, хватает дебилов (по Макрону видно, да и не только по нему), и это скорее фактор для России выигрышный, и среди наших чиновных оглоедов более чем достаточно сволочей (это, наоборот, минус). Интересно, конечно - или, по крайней мере, не скучно. Кабы ещё среди тех, кто страной занимается, пытаясь исправить старые и не допустить новые косяки, было побольше умных, порядочных и не таких занудных, как большинство наших нынешних моралистов и добровольных цензоров людей... Но это было бы уже слишком хорошо. Придётся обходиться теми, что есть...

@oldhellboy


Представляем подборку украинских фейков...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 12:31 + в цитатник

Украинские фейки не всегда требуют разбора. Иногда они настолько нелепы, что их нужно опубликовать чтобы поднять читателям настроение...

1 (487x623, 137Kb)
2 (700x470, 292Kb)
3 (649x653, 244Kb)
4 (490x700, 337Kb)
5 (502x700, 319Kb)
6 (502x700, 371Kb)


7 (700x525, 270Kb)


Про чиновников и политиков из так называемой "партии мира".И не только...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 12:23 + в цитатник

Очередное, невесть какое по счёту заявление высокопоставленного российского чиновника, занимающегося международными делами, насчёт того, что наша страна готова к переговорам с Украиной без предварительных условий. Что этот человек имел в виду и зачем именно сейчас сказал то, что сказал, представить себе трудно, но у чиновников своя логика. И если кто-то думает, что они всегда следуют указаниям вышестоящего начальства или какому-то, никому неведомому общему внешнеполитическому курсу национальных масштабов, пускай так думать перестанет. Наоборот. Это ОНИ своими действиями или бездействием (которое тоже действие, да ещё какой убойной силы!) формируют все наши курсы по какому угодно направлению.

Экономика, дипломатия, политика внешняя и внутренняя зависят от них гораздо больше, чем представляют себе не только обыватели, но и их прямые непосредственные начальники. Что уж говорить о начальниках вышестоящих, которые из своих эмпиреев на грешную землю вообще редко спускаются. Им недосуг. А между тем, чиновник вовсе не обязан стремиться соответствовать указаниям свыше. А если они ему не нравятся, так он их замотает за милую душу, либо выхолостит, превратив в нечто, прямо противоположное тому, что ему велели. Причём сделает это как бы невзначай, ссылаясь на объективные обстоятельства, и превратит свои художества из недостатка на грани должностного преступления или прямого предательства в достоинство, так что его только что награждать за его заморочки не пора.

К слову, очень часто награда и впрямь находит своего "героя". Кого по службе повысят, кому цацку какую на грудь повесят... Особенно если он и впрямь какими-то аппаратными достоинствами не обделён. Бумаги, скажем, хорошо пишет, в глаза своему непосредственному начальству глядит преданно и не спорит с ним никогда, на совещаниях сидит тише воды, ниже травы, моральный облик блюдёт, не спивается, не скандалит в клубах, не ворует запредельно нагло, напоказ... А что от работы его стране один вред - это мелочи. Пока перед Первым лично не проштрафится, ничего ему не грозит. Да и то - большой вопрос, грозит ли что-либо и в этом случае. Какой у нас процент поручений президента выполняется, а какой нет? И что с того тем, кто их не выполнил? То-то же...

Что до человека, о котором речь, судьба с ним столкнула дважды. Один раз, когда он лично сорвал внешнее финансирование миротворческой конференции по Судану, перепугавшись наезда суданского посла на автора, под предлогом того, что оный автор тогда президентом Российского еврейского конгресса был. Как же! "Евреи, сионисты"! Пришлось затыкать изрядную финансовую дыру из собственного кармана. Посла вскоре отозвали и со службы выгнали, но осадок остался. Второй раз проявился этот джентльмен в Минобороны, на совещании у министра, когда речь шла об Астанинском процессе. До того старался, чтобы туда помимо турок и иранцев еще и американцев включили, что аж вспотел. Яростно эту "многовекторность" отстаивал и очень был зол, когда ему этого добиться не удалось.

Ну, а теперь проявился он в третий раз - отчего-то не по Ближнему Востоку, которым хотя бы всю жизнь занимался, а по Украине, в которой ничего никогда не понимал, явно не понимает и уже никогда не поймёт, как, впрочем, и в России. Поскольку достала население наша "партия мира", состоящая из чиновников и политиков, дипломатов и военных (в основном отставных, но не только), культурной и академической общественности, а также всех прочих, кто к ней примыкает, вплоть до внесистемной оппозиции разной степени злобности и ущербности, до печёнок. Их разве что на вилы не берут (по крайней мере, пока), а они всё свои шахер-махеры крутят. И, главное, человек-то представительный, с опытом и стажем! В очках, мордастый, при хороших костюмах и бумаги неплохие пишет... Одно слово, удавить из жалости...

@oldhellboy


Военно-морская база в Судане будет...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 12:15 + в цитатник

Власти Судана пересмотрели соглашение о размещении российской военно-морской базы в стране. Сообщает об этом агентство Associated Press.

Можно сказать, что это результат визита в страну главы МИД РФ Лаврова, после которого были "развеяны все опасения", и военные дали согласие на сделку. Договор о создании пункта материально-технического обслуживания военных кораблей был заключен в декабре 2020 года, предполагается, что контингент российских военнослужащих составит не более 300 человек и не более четырех кораблей одновременно. Но соглашение должно пройти процедуру ратификации.

Россия расширяет своё военное присутствие в мире. Переговоры о создании военных баз ведутся и с другими странами. В частности - с Египтом, Венесуэлой, Кубой...

1 (700x466, 282Kb)


Большой сюжет о жите-быте под Кременной...

Воскресенье, 12 Февраля 2023 г. 12:11 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1021 ... 490 489 [488] 487 486 ..
.. 1 Календарь