-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117655





Сеймур Херш прорывает заговор молчания...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:20 + в цитатник

1 (700x417, 429Kb)

Разоблачение акта государственного терроризма, санкционированного Белым домом, обретает силу нарастающего снежного кома...

Более чем убедительные разоблачения легенды американской журналистики Сеймура Херша преступной акции Белого дома – взрыва российско-германских «Северных потоков» на Балтике –  появились сначала в самиздатовском издании Substack. Сейчас они постепенно обретают силу нарастающего снежного кома, вырвавшегося из-под пяты самопровозглашенного мирового гегемона. Попытки организаторов этого акта государственного терроризма обвинить Херша в «конспирологии» и окружить его публикацию заговором молчания лопнули. Организаторы выставили себя действительными, а не мнимыми заговорщиками.

Лакмусовая бумажка налицо: «Собираетесь ли вы подать в суд на Сеймура Херша за инкриминируемую ему вами клевету?» Ведь уровень его обвинений беспрецедентен! В ответ со стороны администрации – полнейшая тишина. Ведь в суде придется выступать под присягой. Судьбу подполковника Оливера Норта из давнего дела «Иран-контрас», одному за всех оказавшемуся в тюрьме, повторять никому не хочется. Тот-то потом был помилован, а помилует ли следующий глава Белого дома нынешних «нортов» – большой вопрос.  

Сеймур Херш: «Подрыв "Северных потоков" будет иметь для США ужасающие последствия»

Херш, который в свои 85 лет демонстрирует куда большую жизненную силу и лучшую интеллектуальную форму, чем Cонный Джо, день за днём расширяет аудиторию своих заключений и углубляет их уровень. К разговорам с Хершем присоединяются европейские издания первого ряда, прежде всего немецкие. В очереди – мощные азиатские ресурсы, в Америке тоже начинают уделять этому внимание.



Херш, по его признанию, не хочет появляться на таких «китах», как CNN или Fox News из-за их полярной партийной ангажированности. Не спешит он радовать и российских журналистов: оппоненты «смутьяна» уже торопятся прилепить ему жупел «руки Москвы».

Сеймур Херш же себя ничьей «рукой» не считает. Он – американский патриот, который с удивлением и ужасом наблюдает, как немногочисленная группка фанатиков в администрации США в зловещей изолированности от конституционных органов власти толкает страну к «третьей мировой войне». Херш с полным основанием заявляет, что то, что произошло на Балтике, – это фактические военные действия Америки не только против России, но и против собственного союзника – Германии.

Четыре фазы проведения военной операции против «Северных потоков»

Постепенно проясняется и круг возможных источников Херша. Верный своему слову никогда их не выдавать, особенно в ситуациях, подобных нынешней, когда им грозят большие тюремные сроки, он тем не менее все яснее намекает на среду, из которой они могли бы происходить. Поначалу журналист давал понять, что это могли быть выходцы из трубопроводных компаний, без консультаций с которыми американским военным и спецслужбам было бы нелегко решить техническую задачу. Не связанные присягой и жесткими подписками «трубоукладчики», дескать, в своих кругах достаточно широко делились сведениями о проведенной операции. Вполне вероятно, что часть информации о завершающем этапе теракта Херш действительно получил из них.

Здание СНБ в Вашингтоне – тот самый «центр управления миром»

Но сведения по его планированию и обсуждению в наиболее секретном помещении расположенного напротив Белого дома и соединенного с ним туннелем здания «Дуайт Эйзенхауэр», где находится основная часть аппарата Совета национальной безопасности (СНБ), они сообщить ему вряд ли могли. Вполне очевидно, что «главный слив» произошёл от одного или нескольких участников этих совещаний или приближенных к ним лиц.

С. Херш на презентации своих предыдущих разоблачений – источников не выдаём

В последних интервью Херш дает понять, что многие сотрудники американских спецслужб, сознавая, чем это грозит стране и миру, были в ужасе от того, что учинили «политиканы». Цэрэушники не испытывают сочувствия, а тем более симпатии к России. Но они полагают, что после временного затишья в силу всеобщей сосредоточенности на украинской войне могут быть серьезно подорваны отношения США с Германией и Европой в целом. Херш вряд ли назовет их имена, но уверенность, с какой он говорит, позволяет предположить, что его источник именно из ЦРУ. Мотив один – остановить чреватое Армагеддоном сползание к полновесному военному конфликту с ядерной державой.

Косвенно на это указывает и не очень убедительная попытка самого Херша выставить в качестве организатора всей операции именно ЦРУ с явным посылом, что не может же оно само на себя «доносить». На деле из представленного материала видно, что сам теракт осуществлялся специалистами из ВМС США при содействии норвежских военных моряков. ЦРУ при всей своей зловещей славе не обладает соответствующими компетенциями. Странно выглядит и обвинение разведуправления в данном акте со стороны известного карманного издания этой организации Washington Times (не путать c Post). Выглядит как акция прикрытия из разряда «пчёлы против меда».

Эти ребята точно из ВМС США, а не из ЦРУ

Херш и сам признает, что нынешний директор ЦРУ, кадровый дипломат Уильям Бернс мало похож на зачинщика и организатора чего-либо подобного. Журналист вспоминает, что из опубликованной в Wikileaks американской дипломатической переписки видно, что в качестве посла Бернс был против чрезмерной ангажированности США на Украине и ее втягивания в НАТО. Вряд ли он мог стремительно поменять взгляды. А сейчас, по данным Херша, Бернс метит на пост госсекретаря с более миролюбивой повесткой.



У. Бернс

То есть Бёрнс вполне мог затеять и личную интригу с целью смещения со своего поста нынешнего главы внешнеполитического ведомства Энтони Блинкена, который является ведущим «ястребом» администрации. Главную роль в проталкивании проведения крупномасштабной диверсии Херш отводит именно этому персонажу, а также его заместительнице Виктории Нуланд и ведомому Блинкеном по всей его стремительной карьере помощнику президента по национальной безопасности Дж. Салливану.

Главные игроки: Виктория Нуланд, Энтони Блинкен, Джейк Салливан

Все трое оказались настолько недалекими, что высказываниями по поводу «правильности» и «заслуженности» ликвидации «Северных потоков» фактически подтвердили собственное авторство в ее осуществлении. Сюда же они подтянули и невразумительного президента Байдена, с «хитрым прищуром» заявлявшего, что способ избавиться от указанных газопроводов мы, мол, «найдем, найдем... не извольте сомневаться». К этим признаниям и доказательств особых не требуется. Однако доказательства есть, и Сеймур Херш их представил.

Байден после теракта: «Да я.. да мы.. да ни в жизнь..!» И кто этому поверит?

Он также поднял ставки своего расследования, поставив его в контекст событий вокруг Украины. «Я не оправдываю Путина и не одобряю войну, – говорит он, – но то, что основания для этого мы дали сами расширением НАТО, – это тоже очевидно». «Надо было просто заверить Россию, что Украины в НАТО не будет. Украина не может выиграть эту войну». В студии Democracy Now! Херш, повторив уже сделанные им разоблачения, особо подчеркнул, что решение США подорвать трубопроводы было предназначено для того, чтобы заставить союзников поддержать Украину в то время, когда некоторые колебались. «Опасались, что Европа уйдет от войны», – констатирует Сеймур.

Внезапный визит Байдена в Киев является лишним доказательством этих опасений и свидетельствует о том, что Белый дом, игнорируя все упреки в свой адрес, пытается прикрыть их громкими публичными акциями. А это значит, что тему «Северных потоков» нельзя забывать. Надо добиваться ее полного расследования...

Дмитрий Минин


Разлом, грозящий даже Антарктиде...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:13 + в цитатник
Анлосаксонский натиск оставляет трупы и разруху повсюду, куда дотянутся его руки...
Елена Пустовойтова
21.02.2023
 
Разлом, грозящий даже Антарктиде

США, Великобритания и Австралия объявили о создании трехстороннего оборонного альянса под названием AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) 5 сентября 2021 года. Но присмотритесь: Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) уже утыкан военными базами США – их более 50-ти!

Здесь в союзниках Вашингтона уже значатся Япония, Австралия, Южная Корея, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Новая Зеландия и Тайвань. Однако лишь три государства будут обеспечивать «безопасность и оборону в Индо-Тихоокеанском регионе» – только англосаксы. Будто союзников там никаких, несмотря на то, что очевидный перенос центра финансовой и производственной активности в этот регион мира усилил политический зуд и в Европе. Вспомните, как взволновал Евросоюз пакт о безопасности между Китаем и Соломоновыми островами и возможность размещения китайских кораблей в Тихом океане менее чем в 2000 километрах от побережья Австралии. А много ли вы слышали о приглашении Брюсселя в AUKUS? Или о желании Токио поучаствовать в нём? Запущенный около года назад слушок о том, что Токио в альянс пригласили, так и остался слухом.

А вот то, что США, Великобритания и Австралия договорились сотрудничать в разработке супер-современного гиперзвукового оружия и средств защиты от него, не слух, а одна из главных целей трехстороннего альянса AUKUS.

Но почему всё-таки без своего главного союзника – Евросоюза – решил обойтись Вашингтон? Ведь всего пару недель назад еврокомиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон в Вашингтоне стучал себя в грудь: «Европейскому союзу и Соединенным Штатам необходимо выработать прочную общую позицию по технологической безопасности и не следует позволять Китаю получать доступ к самым передовым технологиям». В точном соответствии с намерениями Белого дома. Он едва ли не клялся в своей лояльности Соединенным Штатам, заявив, что существует «очень большая согласованность в китайской повестке дня между ЕС и США». Уже только этим Бретон предал интересы компаний ЕС, в том числе голландского производителя оборудования для производства чипов ASML, которому США фактически запретили экспорт в Китай, одному из своих крупнейших клиентов. А чего стоило Франции пережить решение президента США передать, в рамках оборонного проекта AUKUS, контракт на производство для Австралии 12-ти подлодок стоимостью в 66 миллиардов долларов от французской Naval Group американцам! И – ничего. Бретон заверял, что США всегда найдут Европу на своей стороне, когда дело дойдет до обеспечения общей безопасности в области технологий.

Пресмыкаться перед США Евросоюзу не ново. Неделю назад генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер сообщил Пекину, что у агентства исчезло «политическое понимание для отправки своих астронавтов на китайскую космическую станцию Тяньгун», хотя астронавты ЕКА Саманта Кристофоретти и Маттиас Мауэр готовились к этому событию годы, проходили совместные тренировки со своими китайскими коллегами и изучали китайский язык. Ну, разве будет преданный евро-холуй лишним в антикитайском походе Вашингтона?

Оказывается, будет.

Заглянем «за угол»: уже в ближайшем будущем AUKUS, вооруженный супероружием, встанет на страже крупнейшего в мире поставщика сжиженного природного газа – Австралии.

Объем экспорта австралийского СПГ в 2021 году составил 80,23 миллиона тонн. Больше, чем у Катара, экспортировавшего 77,83 миллиона тонн, и США с их 70,43 миллиона тонн.

Ледокол.jpgЗначащаяся во второй пятерке по разведанным запасам газа Канберра далеко позади США или России. Но два года назад исследования в Антарктиде показали, что подо льдом там хранятся огромные запасы метана. До четверти морского метана Земли. Выбросы этого газа в море Росса начались ещё в 2011 году. Механизм таких утечек метана в Антарктиде ещё не изучен, но это не помешало Канберре построить новейший ледокол RSV Nuyina на румынской верфи Damen Shipyards Galati. RSV Nuyina будет основным средством обслуживания австралийских антарктических и субантарктических исследовательских станций и центральной платформой научных исследований в Антарктике и Южном океане. На нём теперь пополнение запасов трех постоянных исследовательских станций Австралии на Антарктическом континенте, комплексные научно-исследовательские работы, для которых судно оснастили лабораторией площадью 500 квадратных метров, на которых трудятся 116 научных сотрудников. На судне есть 13-метровый бассейн для спуска и подъёма подводного научного оборудования.

Вы говорите, Арктика защищена статусом экстерриториальности и международными договорами, запрещающими добычу там природных ресурсов? Но мы знаем, кто и где пишет правила в геополитике сегодня, и нет таких договоров, которые при необходимости США не порвут ради сохранения власти своей империи. Порвут и этот, «обеспечивающий использование Антарктики в интересах всего человечества».

И они свою власть сохранят, если получат доступ к предположительно гигантским запасам нефти и газа в Австралийском секторе Арктики в районе моря Росса. Канберра считает, что разведанные запасы в море Росса составляют около 50 миллиардов баррелей нефти и более 100 триллионов кубометров газа. Для сравнения: российские резервы этих углеводородов составляют 107,2 миллиарда баррелей нефти и 47,7 триллиона кубометров газа.

Так что AUKUS уже обеспечивает прикрытие антарктической кладовой и будущие маршруты поставок энергоносителей. Куда? В страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на который приходится более половины мировой торговли.

Удержать этот рынок под своим контролем для англосаксов равнозначен выбору между жизнью и смертью, поскольку именно здесь больнее всего проявились угрозы их доминированию. Начиная с 2008 года, региональные биржи в Гонконге, Шанхае, Токио, Маниле, в Индонезии, Индии и даже Турции всё чаще стали включать в корзину валют евро, юань и иену, подрывая позиции доллара США.

А с 2015 года всё чаще договоры оформляются в форме двусторонних соглашений и в национальных валютах. Англосаксы стали терять финансовое, экономическое, а вместе с ними и политическое влияние на главном рынке планеты. И не стоит удивляться тому, что они заблаговременно принимают меры, чтобы застолбить львиную долю добычи и тем самым положить руку на горло АТР.

Так что под вопли по обе стороны Атлантики о «противостоянии экспансии Китая» началось планомерное освоение антарктической кладовой. Там уже прокладываются капитальные взлётно-посадочные полосы, сооружаются морские причальные комплексы, спешно построен ледокол. Англосаксы умело связали Украиной руки и ноги Евросоюзу, заставив его платить из собственного кармана за противостояние США с Россией. Для Китая они создали другую «Украину», Тайвань. И осталось только покрепче посадить с помощью энергоносителей из Арктики крупнейшую экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона на долларовую иглу, чтобы вернуть США так дорогой для них статус...

Специально для «Столетия»


США: виртуальное кривосудие...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:09 + в цитатник
Как элиты США погружают сограждан в матрицу лжи об уровне преступности...
Святослав Князев
21.02.2023
 
США: виртуальное кривосудие

Социологическое агентство Gallup обнародовало шокирующие результаты опроса граждан США. В конце 2022-го 56% американцев заявили, что в их районе преступность выше, чем была год назад. Это самый высокий показатель за всю историю измерений, начавшихся еще в 1972 году.

При этом, 78% опрошенных утверждают, что уровень преступности в Соединенных Штатах в целом вырос. Это максимальный показатель за последние 20 лет. За год с 34 до 47% возрасли опасения американцев относительно возможного физического вреда ребенку в школе, и с 21 до 29% — страхи по поводу потенциального изнасилования. На 7 пунктов вырос страх ограбления, убийства и нападения во время поездки на автомобиле.

При этом официальная американская статистика на национальном уровне почему-то выглядит достаточно благостно. Данные за полный 2022 год пока еще не обнародованы. Однако, в 2021-м уровень преступности в США якобы упал на 1% (в первую очередь за счет снижения на 9% количества грабежей), а уровень смертельного насилия вырос, но якобы всего на 4%. По сравнению же с 1990-ми количество криминальных деяний и вовсе снизилось на 20-25%. Кроме того, западные СМИ публиковали статистику за отдельные месяцы 2022-го года по некоторым видам особо тяжких преступлений, также подтверждающую улучшение криминогенной обстановки.

Что же, выходит, почти 80% населения США неожиданно сошли с ума, погрузились в паранойю?

Картина действительно очень странная, но, умея читать между строк, можно хотя бы частично докопаться до истины.

Та же самая корпорация BBC, которая обнародовала «благостную» криминальную статистику в начале своего большого аналитического материала «Преступность в США: в Америке наблюдается всплеск насилия?», чуть ниже, как бы между прочим, дает терпеливым читателям «ключи» к разгадке. По словам обозревателя медиа-корпорации Джейка Хортона, к достоверности общенационального отчета Федерального бюро расследований США есть вопросы. Дело в том, что он традиционно не учитывает данные из крупнейших городов Соединенных Штатов, в том числе из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Более того, в 2021 году ФБР почему-то перешло на новую систему сбора данных. И теперь сводная статистика «федералов» не охватывает результаты работы примерно 40% американских правоохранительных структур. Почему так происходит?

Если смотреть на проблему поверхностно, то это связано с тем, что в США — одна из самых сложных и мозаичных правоохранительных систем в мире. В каждом населенном пункте и каждом штате существуют полностью автономные полицейские структуры, контролируемые исключительно местной властью. Кроме того, на уровне штатов действуют организации, обладающие специальной юрисдикцией, вроде транзитной полиции, портовых властей, полиции аэропортов, университетской полиции, экологической полиции. А на федеральном уровне правоохранительные и разведывательные функции выполняют более десятка централизованных общегосударственных агентств, включая ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретную службу, федеральных маршалов, Иммиграционную и таможенную полицию США и другие подобные учреждения.

Причем по объему выявленных преступлений эти ведомства — далеко не равнозначны. Одно дело, когда данные в ФБР не подаст полиция аэропорта где-нибудь в Огайо, а другое — когда в отчете упускается информация от полицейского департамента Нью-Йорка. Поэтому реальная картина, которая бы отображала истинное состояние дел с уровнем преступности, в США на официальном публичном уровне отсутствует.

Но, что же происходит на улицах американских городов на самом деле?

Например, в Чикаго в 2019-2020 гг. количество убийств выросло сразу на 55%, а затем стабилизировалось (рост на 3% в 2021-ом).

New York Times, изучившая в 2021 году статистику убийств в 37 крупных городах США, констатировала, что уровень смертельного насилия в них вырос за год на 18%.

В 12 крупных городах США в 2021-м были побиты годовые рекорды по количеству убийств.

В Ассоциации крупных городов заявили, что за первое полугодие 2022-го количество убийств выросло примерно в тридцати городских округах Америки. В частности, в таких, как Атланта, Балтимор, Даллас, Денвер, Милуоки, Новый Орлеан, Вашингтон, округ Колумбия.

«Опыт 15 крупнейших городов или 50 крупнейших департаментов страны будет сильно отличаться от опыта других более чем 17 000 муниципалитетов, в которых также есть правоохранительные органы… Если люди хотят понять тенденции преступности, они действительно должны искать на местах», — цитирует USA Today директора лаборатории правосудия Йельской школы права Хорхе Камачо.

Свое журналистское расследование ситуации с преступностью в Нью-Йорке опубликовала на днях New York Times. Издание констатировало, что количество тяжких преступлений в крупнейшем городе США за год выросло на 22% (хотя количество убийств и уличных перестрелок несколько снизилось). За убийства, изнасилования, грабежи, нападения и крупные кражи в городе арестовали за год более 47 тыс. подозреваемых. Отдельным любопытным явлением стал 30-процентный рост количества преступлений, совершенных в нью-йоркском метро.

На 10% выросло количество преступлений против людей в возрасте старше 65 лет. Эксперты называют такие преступления «жестокими и трусливыми». Преступники все реже пытаются соблюдать иллюзорные правила криминальных «кодексов чести» и нападают на тех, от кого не ждут сопротивления.

«Становится всё более неприятно. За последние пару лет обозначилась общая тенденция роста преступности в США. Нью-Йорк в этом смысле — не исключение. Наиболее страшное её проявление — это стрельба в проектах социального жилья, в основном разборки банд, хотя бывает разное… Наиболее, пожалуй, беспокоящее проявление нынешнего всплеска нью-йоркской преступности — это грабежи. Ограбить могут любого. Недавно, например, на улице ограбили сотрудника пресс-службы мэра. Особенно испуганы на богатейшем Верхнем Ист-Сайде. Говорят, что там бандиты действуют просто и эффективно. Заходят не через парадный со швейцарами, а служебный вход для доставки и работников здания, где никого нет, да и дверь обычно открыта по американской беспечности. Поднимаются на лифте, звонят в любую квартиру и, грозя хозяевам оружием, забирают ценности. Потом спускаются и прыгают в метро. Иногда даже и метро не нужно — руководствуясь высокими принципами социальной справедливости, городские планировщики расположили проекты почти по всей территории города. Можно купить квартиру за несколько миллионов, однако в трёх минутах ходьбы всё равно будет проект… У припаркованного автомобиля могут срезать катализатор, правда, эта опасность актуальна больше для старых машин… А могут и колёса снять. У нас это случается, как минимум, раз в месяц. У кого-то одно, у кого-то и все четыре. Предпочитают популярные японские машины. Иногда работают даже в светлое время суток. Несколько месяцев назад была история, как один гражданин застукал злоумышленников на месте, то ли у него снимали, то ли на соседней машине. Его тщательно обрызгали перцовым спреем, дали пару тумаков, спокойно закончили съём и уехали. Радуется, наверное, что жив остался», — описал ситуацию в Нью-Йорке на страницах телеграмм-канала «Милитарист» блогер, пишущий под ником «С берега Гудзона».

Эксперты называют одним из основных факторов, обуславливающих рост преступности, либерализацию американского правосудия и нежелание прокуратуры возиться со сбором доказательной базы. В последние годы до 97% преступлений в США заканчиваются «сделками».

Преступники формально признают свою «частичную» вину в обмен на освобождение от полной ответственности за реальные противоправные деяния. Жестокие циничные убийства в итоге превращаются в «неумышленные случайности», а перестрелки — в мелкое хулиганство. Настоящие отморозки в связи с формальной «малозначимостью» их деяний могут оказаться на свободе уже через несколько дней после ареста — как только подпишут сделку с прокурором.

Большинство преступников, конечно, попадает в тюрьму, но на сроки, которые в разы меньше положенных им по закону. По данным западных СМИ, за «федеральные» преступления, связанные с торговлей наркотиками, на территории США представителей криминалитета положено отправлять в тюрьму на 16 лет, но по факту средний срок ответственности за такие деяния — чуть больше 5 лет.

Сделки с правосудием работают, а грабежи и убийства формально «испаряются» из статистики, но от этого убивают и грабят на улицах США не меньше, чем раньше.

Одна из причин манипуляций с цифрами заключается в том, что для американских граждан способность власти справиться с преступностью является важным мотивом для формирования электоральных симпатий. И то, что ФБР в 2021 году резко изменило протокол по сбору данных о криминальных деяниях, — весьма симптоматично.

Представители Демпартии уже давно доказывают, что либерализация правоохранительной и миграционной систем не сказывается негативно на состоянии общественной безопасности. Но когда стало ясно, что либерально настроенные политики врут, им на помощь пришли «волшебники», которые сначала создали «нужную» статистику, а затем попытались внедрить ее в сознание миллионам людей при помощи СМИ и Интернета. Вот только исследование Gallup показывает, что система начинает давать сбои. Весь вопрос в том, когда масса «прозревших» американцев станет настолько критической, что сможет указать создателям «матрицы» и на дверь? И не будет ли развернут против первых «прозревших» чисто физический террор, который заставит всех остальных замолчать?

Специально для «Столетия»


«Газпром»: разворот на восток...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:06 + в цитатник
Свой 30-летний юбилей энергетический гигант встретил в непростых условиях...
Юрий Алексеев
21.02.2023
 
«Газпром»: разворот на восток

ПАО «Газпром» остаётся надёжной опорой российской экономики. Прошлый год принёс газовой отрасли немало проблем, связанных с западными санкциями. Но нанести сокрушительный ущерб российскому ТЭКу так и не удалось. «Газпром» достойно справляется с вызовами нового времени.

Западные политики, уготовившие поражение ведущей отрасли экономики, никак не поймут: что же держит эту огромную компанию на плаву, несмотря на конкурентную борьбу, объявленную ей задолго до введения «адских санкций»? Ведь в 2022 году экспорт российского газа впервые за 30 лет упал ниже 100 млрд кубометров (в 2021 году он составлял 185 млрд). Добычу пришлось снизить, но мировые цены на газ выросли из-за западных санкций, поэтому российским компаниям в прошлом году удалось получить хорошую прибыль.

Юбилейный год, судя по всему, будет для «Газпрома» также непростым.

Но какие бы удары не наносились по национальным интересам нашей страны Западом, как бы ни стремились принизить значение газовой отрасли наши недруги, но и они вынуждены признать, что «Газпром», несмотря на ущерб, нанесённый ему взрывами «Северных потоков» и огромным санкционным давлением, остаётся одним из лидеров мирового энергетического рынка.

Крупнейшая компания страны, как и прежде, надёжно обеспечивает полное энергоснабжение Центральной России, причём не только газом, но и электроэнергией, и теплом. Ни одна энергетическая компания мира не обладает таким уникальным опытом работы и знаниями в Арктике, как «Газпром», создавший здесь новый центр газодобычи – Ямальский. Благодаря работе «Газпрома» в Арктике России нет равных в мире. Современные технологии и оборудование позволяют «Газпрому» летом и зимой, в сильные морозы бесперебойно поставлять газ своим потребителям: предприятиям промышленности, электроэнергетики и, конечно же, населению.

Государственный концерн «Газпром» появился после ликвидации Министерства газовой промышленности СССР. Его возглавил бывший министр Виктор Черномырдин. В юбилей газодобытчики вспоминают о нём с особой теплотой. Благодаря упорству Виктора Степановича ни олигархам, ни правительству РФ, которое он впоследствии и возглавил, всё его хозяйство «Газпрома» – добычу, транспортировку, переработку, подземные хранилища – государству удалось удержать в своих руках. Газовая отрасль России в отличие от РАО «ЕЭС России», которую раздробил на части главный приватизатор страны Анатолий Чубайс, осталась скрепой российской экономики.

Черномырдин не позволил распродать «Газпром» иностранцам. Но госкомпании пришлось учиться работать в новых экономических условиях, где вместо плана на первое место выходили прибыль и рыночные отношения с потребителями. От СССР «Газпрому» досталась трубопроводная система, позволяющая экспортировать газ в Европу через территорию Украины, а также перспективный внутренний рынок. В начале девяностых наш газовый гигант поставлял в дальнее зарубежье внушительные 110-120 млрд кубометров в год. Когда «Нафтогаз» начал воровать наше голубое топливо, поставляемое в Европу, «Газпрому» пришлось последовательно снижать свою зависимость от транзита через Украину. Были построены газопроводы «Ямал-Европа», «Северный поток-1», «Турецкий поток» и «Голубой поток». Экспорт «Газпрома» в 2018 году в дальнее зарубежье достиг почти 201 млрд кубометров – почти в два раза больше, чем 30 лет назад. Вместе с тем рос и уровень газификации нашей страны.

«Газпром» всегда строил далеко идущие планы на все случаи жизни, не ограничиваясь производством только одного вида топлива. В 2005 году создаётся «Газпром нефть» – четвертая по объёму добычи нефтяная компания в стране. В 2009 году открывается первый в стране крупнотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 9,6 млн тонн в год по проекту «Сахалин-2». В 2007 году образуется «Газпромэнергохолдинг».

Со временем открывались новые месторождения и появлялись новые технологии. Наши специалисты освоили прокладку газопроводов по морскому дну на больших глубинах. Много молодых специалистов сделали в «Газпроме» карьеру. В начале 2000-х в посёлке Сабетта на Ямале проживало не больше 20 человек. С приходом «Газпрома» тут создано больше 30 тысяч рабочих мест. Произведённый здесь сжиженный газ пользуется спросом в самых разных странах. На Дальнем Востоке заработал крупнейший завод по производству гелия, который используют сегодня во многих отраслях экономики. Строятся новые газопроводы «Сила Сибири-2», «Союз Восток» (через территорию Монголии), Дальневосточный. Стройки века сопровождает жилищное строительство, возрождение заброшенных деревень и посёлков.

«Газпром» всегда рос и развивался вместе с Россией. ПАО «Газпром» был и остаётся надёжной опорой бюджета и социально ориентированной компанией, где немало внимания уделают рабочим (их заработки одни из самых высоких в России) и социальным проектам для населения.

По расширенной программе социальной газификации газовые сети бесплатно подведены до границ земельных участков 504 тысяч домов. Всё оборудование для газификации и догазификации производится у нас в стране. Теперь эта социальная программа стала бессрочной. Она распространена не только на жилые дома, но и на социально значимые объекты, образовательные и медицинские учреждения. Государство выдает субсидии на покупку газового оборудования многодетным семьям, ветеранам боевых действий. И этим помощь населению не ограничивается.

В одной только Тульской области «Газпром» построил два физкультурно-оздоровительных комплекса, десятки многофункциональных спортивных площадок, большой ледовый дворец и ещё возводит многофункциональный легкоатлетический манеж международного уровня. По проекту «Газпром – детям» по всей стране, в том числе и в Дальневосточном федеральном округе, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, плоскостные сооружения. В Петербурге скоро будут открыты планетарий, большой образовательный, досуговый центр для детей и подростков. «Газпром» продолжает оказывать поддержку крупнейшим реставрационным проектам: возрождается Зубовский флигель Екатерининского дворца в «Царском Селе», идут работы в Китайском дворце в Ораниенбауме. Реализуются совместные выставочные и реставрационные проекты, в частности, с Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В этом месяце в образовательном центре «Сириус» презентовали построенную газовым гигантом Академию единоборств. Все это – только часть сделанного для населения на «газовые деньги».

 Компанию «Газпром» нередко упрекают в том, что, увеличивая социальные расходы, она продолжает ещё и поставлять газ с огромными дисконтами. В то же время частная компания «Новатэк», например, ведёт торговлю по рыночным ценам, которые долгие месяцы держались на запредельных значениях. Никаких противоречий у частной и государственной компании, конечно же, нет. «Газпром» вместе с «Новатэком» и «Росатомом» ведёт разработку оборудования для крупнотоннажного производства СПГ мощностью 5-6 миллионов тонн. «Росатому» поручено создать криогенные теплообменники для крупнотоннажного производства СПГ, которые опробует компания «Новатэк» в Арктике. Заметим, что технологией производства теплообменников для крупнотоннажного производства сжиженного газа в мире владеют лишь две компании: немецкая The Linde Group и американская Air Products. Наш «Росатом» со временем может составить им конкуренцию по разработке оборудования для среднетоннажного производства СПГ.

До недавнего времени все линии СПГ-проектов у нас строились по зарубежной технологии. Своими санкциями Запад вынудил резко изменить привычный подход. Крупнейший завод «Ямал СПГ» возводился уже по российской технологии «Арктический каскад».

В декабре прошлого года линия была полностью отлажена, вышла на повышенную производительность. Следующий этап – освоение крупнотоннажных технологий.

Спокойно нарастить объёмы производства и переработки природного газа, судя по всему, нам не дадут. Стоит вспомнить самый дорогостоящий проект СПГ-завода в Усть-Луге, который чуть было не оказался под угрозой срыва после того, как японская компания Mitsubishi Heavy Industries отказалась выполнять контракт по поставкам критически важного оборудования. Возможный выход из ситуации вроде бы найден. В качестве замены японского оборудования нашёлся газотурбинный двигатель рыбинского ОДК «Сатурн» (дочернее предприятие «Ростеха»), но пока никто не может сказать, как он будет работать на оборудовании, настроенном под японские стандарты. Возможно, что компрессоры закажут у «Казанькомпрессормаша». В любом случае газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге должен быть запущен в самые короткие сроки, потому что этот объект не только грандиозный, но и стратегический (он обойдётся государству и частным инвесторам в три трлн рублей). Весь этот газохимический комплекс по мощности превзойдёт существующие в мире аналогичные предприятия.

А конкуренты пусть не волнуются. Российский сжиженный газ найдёт спрос не только на востоке, но и в самой Европе. Аналитический портал Geopolitika.net пишет, что из-за снижения поставок российского газа страны ЕС (с учётом роста цен на энергоносители) потратят на борьбу с энергокризисом более одного триллиона евро. По оценкам Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, Германия только к 2026 году сможет заместить трубопроводный газ из России сжиженным природным газом (СПГ). Так что уже в ближайшие месяцы в Европарламенте могут возобновить диалог с Москвой о продолжении поставок ценного энергоресурса. 

Прогнозы недалеки от реалий. Россия и так наращивает поставки в Европу своего «голубого топлива». В декабре прошлого года с нового завода «Ямал СПГ» европейцам была отгружена юбилейная 50-миллионная тонна сжиженного газа. Несмотря на развитие зелёной энергетики, природный газ по-прежнему востребован.

За предыдущие 30 лет мировое потребление голубого топлива увеличилось почти вдвое, а в ближайшие 20 лет, по экспертным оценкам, будет только расти. Причём более половины такого прироста придётся на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, конечно, на Китайскую Народную Республику, которая продолжит наращивать темпы роста экономики.

Ориентация экспорта на восток обеспечит дальнейшее развитие уже созданного колоссального газопромышленного комплекса. Он включает в себя Якутский и Иркутский центры газодобычи, строящийся Амурский газоперерабатывающий завод, магистральный газопровод «Сила Сибири».

Он получил новые мощности с запуском в декабре прошлого года Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Этот комплекс подключён к единой системе газоснабжения России и уже выдал более полумиллиона тонн СПГ. А всего в год он может производить в три раза больше.

Перед «Газпромом» стоят масштабные и сложные задачи в области импортозамещения, международного сотрудничества, экспортных контрактов, связанных с перестройкой логистических маршрутов, закреплением на новых рынках.

У «Газпрома» есть всё для отражения новых санкционных угроз и дальнейшего роста. Его будущее обеспечено запасами газа, которые в нашей стране Путин назвал астрономическими.

Одно только Бованенковское месторождение на Ямале содержит почти пять триллионов кубометров разведанных запасов, Харасавэйское – около двух триллионов. Это означает, что России ещё на долгие десятилетия хватит природных запасов топлива, распорядиться которыми надо по-хозяйски с наибольшей пользой для нынешнего и будущих поколений...

Специально для «Столетия»


Вояж Байдена на Украину: что это было?

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 22:02 + в цитатник
Президент США дал понять миру, что на Украине стартует новая эскалация военных действий...
Валерий Бурт
21.02.2023
 
Вояж Байдена на Украину: что это было?

С утра в минувший понедельник в Киеве ограничили движение. Возле посольства США запретили парковку. Загустели ряды полицейских, заволновались журналисты. Столица Украины встала в пробках. Заклубился слух, что в столицу Украины летит кто-то важный. Оказалось – очень важный: сам Джо Байден собственной персоной.

Вообще-то, президент США собирался во вторник с визитом в Польшу, и Украины в его планах не было. Но в Вашингтоне планы турне главы Белого дома срочно переверстали. Основная версия: Байден приехал лично подбодрить Зеленского из-за того, что глава «незалежной» весьма напуган беспрестанными российскими ракетными ударами и все более ухудшающимся положением ВСУ на фронтах. Впрочем, это была лишь одна из причин внезапного визита.

…Байден выглядел как всегда элегантно – строгий черный костюм, белая рубашка, полосатый галстук. Разве что брюки его были чуть коротковаты. Зеленский же походил на трудягу, отпросившегося на время с работы: черная футболка, заношенные светлые штаны, светло-коричневые башмаки. Словно вышел встречать не главу самой могущественной страны мира, а папу с мамой, приехавших из Кривого Рога с салом, квашеной капустой и горилкой.

Депутат конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин, голосовавшая против ленд-лиза для Украины, была разгневана: «Вот вам и День президента США! Зеленский даже не удосужился надеть галстук на встречу с нашим президентом. Он в своих спортивных футболках и толстовках с удовольствием гребет наши деньги, а Байден ради него расфуфырился. Как оскорбительно. Америка на последнем месте!»

Байден не рискнул лететь прямо в Киев. Его самолет стартовал с объединенной базы Эндрюс в Мэриленде и направился в Польшу, а уже оттуда по железной дороге президент США прибыл в столицу Украины. Как сообщила Politico, вояж готовили «в очень короткие сроки» – примерно за неделю, «с соблюдением строжайшей секретности».

Накануне визита Байдена Вашингтон связался с Москвой, чтобы «избежать любых просчетов, которые могут привести к прямому конфликту между двумя ядерными державами». Это, вероятно, была завуалированная просьба не бить в тот день ракетами по Киеву. Но воздушная тревога все же прозвучала. Что выглядело как намек – чтобы Байден поторопился с отъездом, а то ненароком может случиться всякое…

Впрочем, «театральную» тревогу запросто мог устроить сам Зеленский, имеющий навыки режиссера. В киевском небе была сплошная синь: ни облачка, ни ракеты, но надо же было показать злобный оскал «русского агрессора»!

Однако глава Белого дома ничего не понял. Но на всякий случай в Киеве не задержался – пробыл всего несколько часов и был таков. Даже чайку не попил…

Зеленский и Байден прогулялись по Михайловской площади, затем побеседовали в Мариинском дворце. Улыбались друг другу, чуть ли не обнимались. Президент США привез в Украину кучу «подарков» на 500 миллионов долларов: «Я объявлю об очередной поставке критически важного оборудования, в том числе артиллерийских боеприпасов, противотанковых систем и радаров наблюдения за воздушным пространством, чтобы помочь защитить украинский народ от воздушных бомбардировок».

Все это уже было. Вот только не было раньше мощного дальнобойного оружия, способного поражать цели на несколько сотен километров. Но, похоже, теперь оно у ВСУ будет. Байден примчался не только, чтобы утирать слезы Зеленскому, но и приказать ему собрать все оставшиеся военные силы и бросить их в наступление.

Любой ценой, несмотря на прошлые и будущие многотысячные жертвы, разрушенные города и села. Понятно, Байдену нет никакого дела до Украины, ее многострадальных жителей. Главное согнуть Россию, заставить ее преклонить колени перед звездно-полосатым флагом, раздробить на куски, отнять природные богатства. В общем, реализовать наконец-то то, о чем мечталось и грезилось предыдущим американским президентам, которые нынче, похоже, переворачиваются в своих гробах от происходящего.

Своим визитом Байден дал понять всему миру, что стартует новая эскалация военных действий. К американским военным, которые уже находятся на Украине, присоединятся другие, вырастет число наемников. И вслед за дальнобойным оружием, Украине будут переданы новейшие танки, боевые самолеты. Здесь можно поставить многоточие, ибо понятно, что для убеленного сединой старика с нетвердой походкой и блуждающим взглядом нет никаких ограничений. А, впрочем, не было и раньше.

С его приходом вся мировая политика затрещала по швам, десятки международных договоров, соглашений, обещаний были нарушены, разорваны в клочья. Промелькнули, остались позади бесчисленные красные линии. Мир неуклонно приближается к роковой черте. К огромной пороховой бочке уже поднесен горящий фитиль…

Вчера Зеленский ненадолго вылез из мрачного, темного бункера, где не включается свет, и задернуты все шторы. Таков ныне унылый приют комедианта. Но когда в Киев прибыл Байден, Зеленский воспрянул. Лицо рдело, редкая щетина топорщилась. Казалось, у главы «незалежной» даже вскружилась голова от мимолетного видения. Он чувствовал себя Наполеоном, которого уже играл когда-то в одном глупом фильме. И сейчас был готов исполнить его роль в жизни.

Байден тоже играл свою привычную роль. «Прошел год, а Киев стоит», констатировал он. Для вящей убедительности поднял палец и высокопарно заключил: «И Украина стоит. Демократия стоит. Американцы стоят вместе с вами, и мир стоит вместе с вами».

Президент США старался бодро улыбаться, говоря при этом дежурные слова, что Украину «ждут тяжелые дни, недели, годы». Наверняка понимая, что на самом деле она все больше увязает в трясине войны. И если не утонет окончательно, еще лет сто будет ходить в должниках, с поникшим видом и протянутой рукой: Украина набрала кредитов на много поколений вперед, и выплачивать их будут даже младенцы, которые сейчас безмятежно спят в своих колыбелях.

«Команда Байдена придумала пиар-ход, который позволил бы поднять его рейтинг в глазах американцев, – считает заместитель председателя Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, – показать, как он заботится в кавычках о демократии и не какой-то старикан на кушетке, а ковбой, который на линию фронта чуть ли не на лошади скачет. Для американцев Зеленский – это просто декорация».

В Варшаве Байден, куда он отправился прямиком из Киева, снова будет повторять мантры о поддержке Украины. В Польше ему будут аплодировать и клясться в верности. Отношения европейских стран и США затянуты в тугой узел и потому Байдену заранее знает, что услышит от вассалов.

А те изо всех сил стараются сохранить внешнюю респектабельность, не замечая, как они жалки и смешны – этот вертлявый Макрон, напыщенный Сунак, боязливый Шольц, высокомерный Дуда. И прочие, прочие…

Увы, это не комедия, а трагикомедия. Когда одновременно смешно и очень серьезно. По старой русской традиции мы не торопимся, «долго запрягаем», то и дело оглядываемся, сомневаемся. А может, пора уже быть тверже и решительнее с ними?

Специально для «Столетия»


Армагеддоныч. Перелопачивание нормального в западном обществе. Эфир от 21.02.2023...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 21:22 + в цитатник




Гаспарян: выступление Путина, приостановка СНВ-3 и визит Байдена в Польшу...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 20:37 + в цитатник




Наши бойцы продвигаются в направлении села Торского в ДНР, зачищая подконтрольные участки...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 20:24 + в цитатник

Как отмечает военкор RT Arabic Саргон Хадая, ключевую роль на этом направлении играют подразделения спецназа армейской разведки и беспилотники.
Один из бойцов рассказал ему, что здесь активизировались иностранные наёмники, но наши артиллеристы уже изучают, как уничтожать их бронированную технику с белыми крестами.
Подробнее — в сюжете:




Число погибших после землетрясений в Турции выросло до 42 310, заявили местные власти...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 19:16 + в цитатник

Число погибших после землетрясений в Турции выросло до 42 310, заявили местные власти.
Полностью разрушено или пришло в негодность 139 тыс. домов, 865 тыс. человек остаются жить в палатках, а 23,5 тыс. — в контейнерных домах, сообщило агентство Anadolu.
На видео Ruptly — разбор последствий землетрясения в Хатае...




Расстрельный список. Досье на тех, кто убивает русских пленных...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:49 + в цитатник

В России ведут учёт всех боевиков-неонацистов ВСУ, причастных к пыткам и убийствам русских пленных в ходе СВО.

Несмотря на то что в ООН подтвердили подлинность очередной страшной записи, на которой укронацист из ВСУ расстреливает в упор в голову из автомата русского военнопленного, никакой реакции ни от одной из правозащитных организаций стран Запада не последовало.

Известно, что СМИ Запада и политики покрывают любые преступления украинских нацистов из ВСУ, при этом исправно распространяя фейки о "зверствах" армии России вроде устроенной спецслужбами Запада и неонацистскими бандами Украины резни в Буче под Киевом.

Однако в России внимательно изучают все появившиеся видео, фиксирующие изуверства бандеровцев, и устанавливают личности украинских убийц. Так, боевик ВСУ из последнего видеоролика оказался военнослужащим 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ (ВЧ 0281) Сергеем Макаренко 26 лет. Он уроженец села Краснобирка (Житомирская область). Что ждёт этого террориста дальше в ходе СВО, покажет время.

Я хотел бы, чтобы наши спецслужбы отработали по этим преступникам, которые позволяют себе не только убивать военных, но и выкладывать это в интернет,

цитирует слова врио главы ДНР Дениса Пушилина "АиФ".

Также установлены личности боевиков ВСУ, причастных к нашумевшему расстрелу 12 русских военнопленных в Макеевке: они служат в 80-й львовской отдельной десантно-штурмовой бригаде. Боевики ВСУ сами снимали расправу на видео, ими оказались как минимум два выпускника Харьковского университета МВД - Артур Бортничук и Назар Михайловский, к преступлению может быть причастен и львовянин Андрей Сокол.

Давно известны своими военными преступлениями боевики националистической группировки "Кракен"*, которые запомнились расстрелом пленных в начале СВО в Харьковской области, - Константин Немичев и Сергей "Чили" Величко. Эти боевики-неонацисты до начала боевых действий занимались рэкетом и бандитизмом и даже отбывали сроки в тюрьме. Сейчас эти украинские боевики включены в базу розыска МВД России под первым и вторым номером. За информацию, которая поможет в их поимке, объявлена награда в один миллион рублей.

Также известен своими жестокими издевательствами над русскими пленными бывший охранник Михаила Саакашвили по имени Теймураз Хизанишвили. Он был замечен в ролике, где садистски убили попавших в засаду русских солдат на БМД. Сообщается, что Хизанишвили уже мог быть денацифицирован в ходе СВО. Известны своими измывательствами и другие грузинские боевики, Михаил Капланишвили и Мамука Мамулашвили.

"Западные правозащитные движения стараются не обращать внимания на то, что делают на Украине официальная власть, спецслужбы, а сейчас уже и военные. Они руководствуются политической целесообразностью. Можно апеллировать к кому угодно, но результата нет. Лично я не вижу рычагов", - отметил глава комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский...

* Организация, деятельность которой запрещена в России. 

ЦарьГрад


Послание президента России Федеральному собранию — 2023: главное...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:39 + в цитатник




Выступил Первый...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:32 + в цитатник

Как всегда много интересного сказал - включая анонсированное, давно ожидаемое автором возвращение к нормальной системе высшего образования, а также много чего по ядерной части, что тут же отследили и сильно раскритиковали в НАТО. Ну, заранее понятно было, что хорошо и сильно скажет. Социальный пакет обозначен очень большой, что тоже правильно. Что до констатации наших отношений с Западом... Ему вообще по этой части таких плюшек оттуда подкинули, как будто вся Европа вместе с Америкой на Путина сговорились работать изо всех сил, чтобы убедить весь мир, включая тех, кто к нему лично и к России скептически относится, что он прав на все 100%. Одно только разрешение в Испании секса с животными, "если им не будет причинено вреда" (?!) чего стоит...

То есть, пускать свиней на хамон, морсилью и чоризо - это нормально, вреда им не приносит, а насиловать их без их согласия теперь можно, только ласково - так, что ли? И то же самое с курицами? Помнится, они на вертелах на всех испанских курортах впритык друг к другу крутятся, подрумяниваются... Теперь вопросы будут возникать: их на тот вертел насаживали в девственном состоянии, или после бурного и страстного секса с хозяином харчевни и оргии с его лучшими друзьями? И, опять же, какие животные по нынешнему испанскому законодательству для зоофилов годны к употреблению, а с какими могут быть нестыковки? Скажем, быки, которых там от корриды спасают местные зоозащитники? Арены для боя быков позакрывали в той же Барселоне... А как насчёт секса с ними?

Интересный вопрос, правда? Ну, пускай испанцы с их несколько неожиданной страстью к законодательной защите скотоложества на него хотя бы сами себе ответят. Впрочем, главный дипломат Евросоюза, Жозеп Боррель как раз испанец! Многое объясняет в наших нынешних с Европой отношениях... И это вдогон к американским и европейским извращениям с педофилией, сменой пола детьми, ЛГБТ федерациями и гей-парадами, а также квотами на расовые и сексуальные меньшинства в искусстве, политике и на рабочих местах. Про подбор "нейтрального", с точки зрения половой принадлежности (?!) имени Б-га и дичайшую русофобию и не говорим. Так что мы теперь - остров нормальности в океане западного психоза. Интересное развитие событий!

@oldhellboy


"Сумасшедшие захватывают лечебницу! Боже, помоги Европе"...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:29 + в цитатник

Депутат Европарламента от Ирландии Мик Уоллес отреагировал на заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас, назвав её сумасшедшей. Та заявила, что «страны НАТО должны установить контроль над Москвой и насильно переписать менталитет граждан России, чтобы от русских больше никогда не исходила угроза»...

1 (535x537, 146Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Байден выпал из самолёта? Уникальные кадры показали в Польше...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:20 + в цитатник




В новых российских регионах не боятся санкций со стороны Запада, подчеркнул в разговоре с RT Владимир Сальдо...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:07 + в цитатник




Боец нашёл детское письмо другому бойцу с деньгами и ищет адресата...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 18:01 + в цитатник




Директива Дугина: Последняя речь Джорджа Сороса...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 16:14 + в цитатник

1 (700x393, 350Kb)

Либеральный проект Сороса потерпел крах в России. Но, как оказывается, у либералов даже не патриоты-консерваторы главные враги. Самой большой проблемой Сорос считает... глобальное потепление.

Сорос как глобальный практик

Такова карта мира согласно Джорджу Соросу. Он почти за 100 лет своей жизни приложил немало усилий, чтобы сделать её именно такой. Сыграл он свою роль в разрушении социалистического лагеря, в антисоветской революции 1991 года, в развале СССР и наводнении правительств новых постсоветских стран своими агентами. А в 1990-е годы он полностью контролировал российских реформаторов и правительство Ельцина, которые громогласно присягнули тогда "открытому обществу".

Да, приход Путина вырвал у него из рук окончательную победу. И когда это стало очевидно, Сорос содействовал превращению Украины в агрессивный русофобский нацистский зверинец. Это немного расходится с либеральными догмами "открытого общества", но в борьбе со столь опасным "закрытым обществом", как Русская Империя, и такой подход сгодится.

Всё решается на Украине, считает Сорос. Если Россия выиграет, это отбросит "открытое общество" и глобальную либеральную гегемонию далеко назад. Если падёт, то горе проигравшим. Дело Сороса тогда победит окончательно.  



"Генерал Потепление"

Но в самом начале и в самом конце своей речи Сорос обращается к ещё одному фактору, который представляет собой угрозу "открытому обществу". Это климатические изменения.

Каким образом они оказались поставленными на одну доску с большими геополитическими и цивилизационными трансформациями, конфликтами и столкновениями, остроумно объяснено в одном телеграм-канале – "Экспликация". Приведём оттуда это объяснение целиком. 

"16 февраля 2023 года глобальный спекулянт, фанатичный последователь экстремистской идеологии "открытого общества" Джордж Сорос выступил в Германии на форуме, посвящённом проблемам безопасности, с программной речью. Большая её часть была посвящена вопросам геополитики и жёсткого противостояния однополярного глобалистского либерального миропорядка с тем, что Сорос и мировые элиты называют "обществами закрытыми". […]

Меня заинтересовало, однако, как эти геополитические построения связаны по смыслу с проблемой глобального потепления, с которой Сорос начал и чем закончил свою речь. Соединив всё воедино, я пришла к следующему заключению. Таяние льдов Антарктики и Арктики, наряду с Путиным, Си Цзиньпином, Эрдоганом и Моди, является реальной угрозой "открытому обществу", а климатическая повестка дня интегрируется напрямую в геополитический дискурс и становится участником великого противостояния.

На первый взгляд – это какая-то несуразность. Как гипотетическое глобальное потепление (даже если признать его действительным) может быть причислено к врагам глобалистов и даже получить статус "угрозы номер 1", поскольку первым по значимости Сорос объявляет таяние льдов и лишь вторым – Путина в Кремле и российские войска на Украине.

Здесь речь может идти о следующем. Вспомним, что геополитика учит о противостоянии "цивилизаций Моря" и "цивилизаций Суши". Соответственно, все главные центры атлантизма находятся в портовых городах, на побережье. Так было с Карфагеном, Афинами, Венецией, Амстердамом, Лондоном, а сегодня – с Нью-Йорком. Этот закон распространяется даже на электоральную политику США, где голубые штаты, традиционно поддерживающие демократов, включая ультралиберальный Нью-Йорк, расположены вдоль обоих побережий, а более традиционные красные республиканские штаты, чья поддержка и привела к власти Трампа, главного врага Джорджа Сороса.

Приблизительно так же дело обстоит и на других континентах. Именно "цивилизация Моря" построила то "открытое общество", которое истово защищает этот глобалист, а "закрытые общества", ему противостоящие – это "цивилизация Суши", среди которых и русско-евразийская, и китайская, и индийская, и латиноамериканская, и даже североамериканская (красные штаты).

Так вот, если льды тают, то уровень Мирового океана стремительно повышается. А значит, первыми, кто будет затоплен, окажутся именно полюса мировой талассократии – зона Римлэнда: береговые пространства, которые являются оплотом глобальной либеральной олигархии. В таком случае открытое либеральное общество, называемое также "жидким обществом" (Зигмунд Бауман), будет просто смыто с лица земли: останутся лишь "закрытые общества", расположенные на Хинтерлэнде – на внутренних территориях континентов.

Потепление на Земле сделает многие холодные области, особенно в северо-восточной Евразии, благодатными оазисами. В Америке же останутся только штаты, поддерживающие республиканцев. Демократы утонут. И пока это не случилось, умирающий Сорос оглашает свой завет глобалистам: "сейчас или никогда – либо "открытое общество" побеждает сегодня в России, Китае, Индии, Турции и т.д., что позволит глобалистской элите спастись на континентах, переместившись во внутренние регионы, либо насиженным местам "открытого общества" придёт конец".

Только так можно объяснить одержимость изменениями климата в сознании глобалистов. Нет, они не сошли с ума! Ни Сорос, ни Шваб, ни Байден! Глобальное потепление, как когда-то "генерал Зима", становится действующим фактором мировой политики, и сейчас оно – на стороне многополярного мира".

Очень интересное объяснение. .



>

Сорос как нейросеть и операционная система Карфагена

В заключение следует обратить внимание вот на что. К словам Джорджа Сороса, с учётом того, кто он, на что он способен и что он уже сделал, не следует относиться легкомысленно. Мол, "старый финансовый спекулянт выжил из ума". Сорос – не просто индивидуум, он своего рода "искусственный интеллект" западной либеральной цивилизации. Именно на этом коде, алгоритме и построена вся структура глобальной западной доминации в XXI веке.

Здесь идеология переплетена с экономикой, геополитика – с образованием, дипломатия – с культурой, спецслужбы – с журналистикой, медицина – с терроризмом, биологическое оружие – с экологической повесткой, гендерные установки – с тяжёлой промышленностью и мировой торговлей. В лице Сороса мы имеем дело с операционной системой "открытого общества", где все ответы, ходы, шаги и стратегии заведомо запланированы. Новые вводные попадают в отлаженную систему, которая работает чётко, как часы, а точнее, как суперкомпьютер, глобалистская нейросеть.

"Закрытое общество", то есть "мы", должно построить свою операционную систему, создать свои коды и алгоритмы. Недостаточно сказать Соросу и глобалистам "нет". Надо что-то провозгласить взамен. И столь же связное, системное, обоснованное, опирающееся на ресурсы и возможности. По сути, таким анти-Соросом и является евразийство и Четвёртая Политическая Теория, философия многополярного мира и полноценная защита сакральной традициитрадиционных ценностей.

Перед лицом Сороса надо не оправдываться, а нападать. Причём на всех уровнях и во всех сферах. Вплоть до экологии. Если он считает, что глобальное потепление – это угроза, значит, это глобальное потепление – наш союзник, как когда-то им был "генерал Зима". Надо зачислить глобальное потепление  – в ЧВК "Вагнер" и представить к награде. 



Сорос, дайте денег! Позор российского либерализма

Приведу пример из моей единственной встречи с Соросом. В самом начале 1990-х годов меня пригласили на встречу с ним в один московский ДК. Финансиста представлял либерал из газеты "Коммерсант" Максим Соколов и ещё какие-то невзрачные российские функционеры из Фонда Сороса. Встреча была посвящена презентации книги "Открытое общество и его враги" Карла Поппера – своего рода "священного писания" Сороса, Байдена и всех современных либералов. Вначале в основном выступали сторонники Поппера.

Но практически все говорили одно и то же, вообще никакого отношения к Попперу не имевшее, вроде: "Дорогой Джордж Сорос, дайте денег, и как можно больше!" Вариацией было лишь: "Этому/этой не давайте, он/она – никто, лучше дайте мне!"

Таковы наши либералы. Неудивительно, что за это время они успели столько раз поменять свои идеологические позиции, что может закружиться голова. Где они сегодня, в условиях СВО? Повсюду. И с той стороны, и с нашей. "Сорос, дайте денег!" легко сменилось на "Путин, дайте денег!" Но это не так важно.

В самом конце дали микрофон и мне. Оказалось, что обсуждаемую книгу Поппера в зале прочёл, наверное, только я. Не исключаю, что ещё Максим Соколов. Когда я высказал всё, что думаю о несовместимости русских традиционных ценностей с индивидуализмом "открытого общества", Сорос проснулся и оживился. К его морщинистым щекам – уже тогда он был немолод – прилил румянец. Выслушав мою мини-лекцию о том, что никогда в России либерализм не победит, что он будет отторгнут и растоптан, а мы вернёмся на своей исконный русский путь и будем противостоять глобализму и западной гегемонии снова, со всей отчаянной русской силой (а закончил я патетически "So go home, Mr. Soros! The earlier the better!”), Сорос взял заключительное слово.

Он обратился к залу: "Насколько я знаю вашу русскую историю, революции начинают такие, как вы (он указал на большинство сидящих в зале), а заканчивают такие, как он (он указал на меня). Вы ни слова не сказали о Поппере, и кажется, единственный, кто прочитал "Открытое общество и его враги", оказался врагом "открытого общества" и просто меня послал куда подальше. В этом – трагедия либерализма в России. Вы – про деньги, а он – про идеи. Но надеюсь, что я ошибаюсь, и у вас что-то получится".

Так или приблизительно так Сорос закончил и уехал в Венгрию. Теперь его нет и не может быть не только в России, но и в Венгрии, а фонд "Открытое общество" признан "нежелательной" организацией. Но ведь Сорос в целом всё правильно проанализировал. Власть была в руках либералов в 1990-е, и постепенно – почти незаметно – они её потеряли. А сегодня мы очевидно встаём на русский путь и воюем за многополярный мир против глобальной гегемонии "открытого общества"...

Александр Дугин



Понравилось: 1 пользователю

21 февраля 2014 года - начало «Русской весны»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 15:22 + в цитатник

Девять лет прошло с начала общественно-политических пророссийских, прорусских акций на Донбассе. Митинги, собрания были вызваны нарастающим антироссийским майдановским валом, стремящимся искоренить всё русское на Украине, заменив русское на галицко-бандеровский конструкт, лишив шансов на интеграцию, воссоединение России и Украины.

Именно в эти дни было положено начало действительному возрождению русского самосознания. И, хотя проблемы русского народа и его целостность были известны многим и многим общественным активистам, основные массы населения словно очнулись от глубокого сна, осознали, что Россия больше и шире границ 2013 года. Что наша идентичность - и внутри границ и вне их - подвергается притеснению.

«Русская весна» зажглась на Донбассе и в Крыму. «Русскую весну» подхватили и в Запорожье, и в Херсоне, и в Одессе. Враг не мог этого стерпеть.

Он умыл кровью Одессу 2 мая 2014 года, он планомерно обстреливал республики Донбасса, враг подавил сопротивление в Запорожье, Николаеве и Днепропетровске.

«Русская весна» стала светом надежды для русского мира. Но этот свет, это пламя героев не разгорелось на всю Европу в 2014-м. Потому что мы не были готовы. Россия, Империя, ещё не исцелилась от ран, чтобы громить врагов. Мы лишь смогли защитить немногих, сберечь свечу, маленький кусочек света.

Спустя 8 лет Россия вернулась, накопив силы и мстя русофобам за героев русской весны. Но враг оказался силён, хоть и поражён гниением разврата и глобализма. Борьба продолжается. Победа будет за нами. А 21 февраля 2014 года войдёт в учебники истории как начало долгого пути по восстановлению величия России...

1 (495x700, 296Kb)


Это не твоя война, значит не твоя страна – собирай манатки и пошёл ты на...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 15:07 + в цитатник

Хотели написать об очередном уродце, оплевавшем Россию в дни начала СВО, а теперь (когда деньги кончились) приехавшем зарабатывать на русских. Хотели, но не будем.

Лучше покажем вам парней, которые прямо сейчас на передовой. Они не ноют – поют. Этим героям нужна поддержка! А с уродцами мы в любом случае разберёмся. Тихо, в тылу, перевоспитаем или попрощаемся…

Рядовые 123-го полка Народной милиции ЛНР – ребята из Луганска, написали песню "Наши голоса". Так вот, это и ваши голоса, мы уверены:

"Послушайте нас, зарубежные лоси,
Мы пришли навсегда и своё здесь не бросим,
С этой песней! Брат за брата! Защитим Русский мир дулом автомата!
Спасём женщин и детей от нацистских гадов,
Которым вы оружие поставлять все рады.
От ваших снарядов гибнут мирные люди,
И мы это вам никогда не забудем... "





Понравилось: 1 пользователю

"Азбука традиционных ценностей". Серия XI. "Права и свободы человека"...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 15:01 + в цитатник

В числе ценностей, перечисленных в утверждённых президентским Указом №809 Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, одна вызывает немало дискуссионных вопросов. Речь о "правах и свободах человека". Казалось бы, эта формулировка дословно взята из долгие годы навязывавшейся нам либеральной идеологии. Но не всё так просто. Даже у неё есть своё традиционное духовно-нравственное измерение. Подробности – в одиннадцатой серии "Азбуки традиционных ценностей", очередной беседе Константина Малофеева, Александра Дугина и протоиерея Андрея Ткачёва...




Три слова из речи Путина, которые должен услышать весь мир...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:59 + в цитатник

"Правда за нами". Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что Россия ответит на все вызовы, несмотря на попытки Запада расколоть наше общество...

Три слова из речи Путина, которые должен услышать весь мир



Понравилось: 1 пользователю

О вызове в МИД России посла США в Москве Л.Трейси...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:50 + в цитатник

1 (700x393, 182Kb)

Сообщение для сми

Вызванной в МИД России главе американской дипмиссии 21 февраля был сделан демарш в связи с расширяющейся вовлеченностью США в боевые действия на стороне киевского режима.


В переданной послу ноте протеста подчеркивается, что накачка ВСУ вооружениями, а также передача целеуказаний для нанесения ударов по объектам российской военной и гражданской инфраструктуры наглядно доказывают несостоятельность и лживость утверждений американской стороны, что США не являются стороной конфликта. Указано также, что поставляемые Киеву вооружения, как и обслуживающий персонал, включая американских граждан, представляют собой законную цель.

В этой связи послу заявлено о контрпродуктивности нынешнего агрессивного курса США на углубление конфронтации с Россией по всем направлениям. Особо отмечено, что для деэскалации обстановки Вашингтон должен предпринять шаги, предполагающие вывод американо-натовских военных и техники, а также прекращение враждебной антироссийской активности.

С российской стороны было также акцентировано, что США должны дать объяснения по поводу взрывов на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» и не мешать объективному расследованию для установления виновных.

Кроме того, в ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов двустороннего характера...




Послание-2023: как изменится мир после слов Путина?

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:40 + в цитатник




Путин объявляет о приостановке участия России в ДСНВ...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:37 + в цитатник

«Вынужден заявить сегодня о том, что Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Повторю: не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает своё участие».

Президент добавил, что РФ должна для себя понять, на что претендуют такие страны НАТО, как Франция и Великобритания:

«И не нужно только пытаться вновь всем врать, строить из себя поборников мира и разрядки»...




Главное из поручений Путина Федеральному собранию...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:35 + в цитатник

1 (700x393, 184Kb)

— установить для бойцов отпуск продолжительностью не менее 14 дней каждые полгода без учёта времени на дорогу;

— уровень оснащения ядерных сил сдерживания новейшими вооружениями составляет 91,3%, нужно выйти на такой уровень по всем направлениям в вооружённых силах;

— за каждой семьёй погибшего в ходе спецоперации или ветерана СВО должен быть закреплён персональный соцработник;

— Минобороны и «Росатом» должны быть готовы к проведению ядерных испытаний оружия, если это сделают США. Первыми мы этого делать не будем;

— немедленно начать строительство жилья для сотрудников ОПК и запустить программу льготной аренды по ставке ниже рыночной;

— нужно убрать любые межведомственные формальности, недомолвки и прочую чушь, чтобы развивать экономику, также необходимо создать дополнительные условия для граждан, чтобы вкладывать деньги, зарабатывая внутри страны, при этом важно защитить эти вложения;

— продолжить развитие региональных проектов, в том числе строительство дорог, магистралей, бесплатную газификацию и развитие торговых путей;

— реформировать систему высшего образования...


«Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:07 + в цитатник

Путин напомнил свои слова, обращённые к представителям российского бизнеса, и отметил, что они сбылись.

Президент в своей речи подчеркнул, что никто из простых граждан страны не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках:

«А в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную демонстративную роскошь так называемых новых элит»...




Путин: «Школа боевых действий — её ничем не заменить. Люди другими оттуда уходят и готовы жизнь свою положить за Отечество»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 14:05 + в цитатник




Послание Владимира Путина Федеральному собранию...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:59 + в цитатник




«Конфликты с Россией не принесли успехов»: какое историческое значение имела Русско-шведская война 1808—1809 годов...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:39 + в цитатник

215 лет назад началась Русско-шведская война. По словам историков, она была вызвана обоюдными претензиями: Швеция мечтала взять реванш за потерю территорий на берегах Балтийского моря и Финского залива, а Россия хотела отодвинуть границу от Санкт-Петербурга и склонить Швецию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Боевые действия некоторое время шли с переменным успехом, однако российской армии всё же удалось добиться перелома в войне. После ряда военных поражений Швеция заключила с Россией мирный договор, по которому передала официальному Санкт-Петербургу Финляндию, Аландские острова и остров Готланд. Оказавшись под властью российского императора, Финляндия получила широкую автономию, которая в дальнейшем стала основой для формирования финской государственности...

1 (700x393, 265Kb)

Русско-шведская война 1808—1809 годов Gettyimages.ru © Fine Art Images/Heritage Images

 

21 февраля 1808 года началась Русско-шведская война. По её итогам Швеция передала России Финляндию, Аландские острова и остров Готланд, обязалась присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и заключить мир с Францией и Данией, которые на тот момент были союзниками официального Санкт-Петербурга. Находясь в составе Российской империи, Финляндия получила широкую автономию, ставшую впоследствии основой для возникновения самостоятельного государства.

«Реваншистские настроения»

По словам историков, сначала на территории современной Финляндии возникли отдельные колониальные поселения и торговые пункты викингов. Будущая Финляндия тогда не обладала собственной государственностью, поэтому с середины XII века началось активное покорение этих земель Шведским королевством. 

«На протяжении Средних веков и большей части Нового времени Финляндия входила в состав Шведского королевства. Шведы установили на этой территории своё право, крестили местное население в католическую веру, строили замки и направляли туда гарнизоны. Шведы превратились в элитарную, а финны — в зависимую часть населения собственной земли», — рассказал в беседе с RT заведующий кафедрой истории Нового и Новейшего времени, профессор СПбГУ Владимир Барышников.

В XV—XVII веках Швеция захватила обширные территории в Прибалтике и на берегах Финского залива, часть из которых ранее входила в состав Русского государства, которое на время утратило доступ к Балтийскому морю.

Однако царь Пётр I в ходе Северной войны 1700—1721 годов победил Швецию, которая вынуждена была уступить России земли к востоку от Балтийского моря. На отвоёванных у шведов территориях Пётр основал новую российскую столицу — Санкт-Петербург. По словам историков, царь мог присоединить и Финляндию, но он не посчитал её освоение перспективным.

2 (700x329, 470Kb)

Шведский крестовый поход в Финляндию © Wikimedia Commons/Public Domain

 

«В XVIII веке в Швеции существовали сильные реваншистские настроения, связанные с желанием вернуть утраченные территории в Прибалтике и на берегах Финского залива, но конфликты с Россией не принесли шведам успехов», — отметил Владимир Барышников.

В 1741 и 1788 годах Швеция начинала войны против России, однако обе кампании оказались для Стокгольма неудачными.

«Победоносная война»

В начале XIX века Россия принимала участие в войнах против Наполеона Бонапарта в составе антифранцузских коалиций. В 1807 году русская армия понесла серьёзные потери во Фридландском сражении, после чего император Александр I решил пойти на подписание договора с Францией, известного как Тильзитский мир.

Между Парижем и Санкт-Петербургом стали восстанавливаться дружеские отношения и торговые связи. Россия признала созданные в Европе под патронатом Наполеона государственные образования. Кроме того, она согласилась выступить посредником на франко-британских переговорах о мире, а в случае отказа Лондона принять условия Наполеона брала на себя обязательство разорвать с англичанами дипломатические отношения и принять участие в континентальной блокаде Великобритании.

«Согласно Тильзитскому договору 1807 года, Россия была обязана убедить Швецию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании. Если же это не получалось сделать мирным путём, в ход должно было пойти военное принуждение», — отметил Владимир Барышников.

По словам историков, в августе 1807 года Великобритания атаковала Датское королевство, которое также собиралось присоединиться к континентальной блокаде, и захватила его военный флот. Дания была давней союзницей России, поэтому Санкт-Петербург потребовал, чтобы Швеция, согласно ранее существовавшим договорённостям, закрыла Балтийское море для английского флота. Однако шведский король Густав IV отверг эти требования и взял курс на сближение с Лондоном.

«Швеция находилась в сильной финансово-экономической зависимости от Англии, поэтому приняла решение следовать её политическим курсом», — пояснил в разговоре с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

По словам историков, на этом фоне в Швеции ещё больше усилились реваншистские настроения, носители которых требовали отнять у России земли, утраченные шведами в ходе Северной войны. В свою очередь, российские власти опасались за судьбу Санкт-Петербурга, находившегося слишком близко от шведской границы, и были не прочь её отодвинуть. Кроме того, как отметил Виталий Захаров, Александр I считал, что отторжение части территории, подконтрольной Швеции, должно было позитивно сказаться на настроениях российского дворянства, которое холодно отреагировало на подписание Тильзитского мира с Францией.

4 (700x393, 315Kb)

Александр I / Густав IV © Wikimedia Commons/Public Domain

 

21 февраля 1808 года российские войска пересекли границу со Швецией. К концу марта под их контроль перешли Южная Финляндия, Аландские острова и остров Готланд. В апреле капитулировала крепость Свеаборг.

«Сдача Свеаборгской крепости, самой большой на Балтийском море, стала трагедией для Швеции, вложившей в её возведение огромные деньги», — подчеркнул Владимир Барышников.

Однако через некоторое время ресурсы для наступления русской армии начали иссякать, так как много сил уходило на создание гарнизонов в занятых крепостях и на охрану тыловых коммуникаций. В середине апреля шведские войска, опираясь на британскую помощь, перешли в контрнаступление. Армия Швеции потеснила русские силы на территории Финляндии, а шведско-английская эскадра захватила Аландские острова и Готланд. Российское командование вынуждено было начать переброску в Финляндию подкрепления.

Два российских корпуса (под командованием генералов Михаила Барклая-де-Толли и Николая Раевского) были отправлены в наступление в центральные районы Финляндии. Вскоре русская армия вернула себе утраченные позиции, а в августе 1808 года разгромила главные силы шведов в Куортанском сражении.

5 (700x583, 362Kb)

Крепость Свеаборг Legion-Media © De Luan

 

Шведы пытались сдержать российское наступление, высаживая в тылу у русских войск морские десанты, но все они были разгромлены. Инициатива в войне вернулась к Российской империи.

Осенью 1808 года российские войска перешли в наступление по всей линии фронта и вскоре овладели Улеаборгом и Торнио. К концу года под контролем русской армии находилась уже почти вся Финляндия.

В марте 1809 года начался Ледовый поход российских войск. Двигаясь по замёрзшей воде Ботнического залива, русский корпус занял 18 марта Аландские острова, захватив в плен более 2 тыс. шведских солдат, 32 артиллерийских орудия и около 150 судов. На следующий день российские военные вышли к берегам Швеции, создав непосредственную угрозу Стокгольму. В городе возникла паника.

Стоит отметить, что за несколько дней до описываемых событий в Швеции произошёл государственный переворот. Страну возглавил на правах регента герцог Карл Сёдерманландский (будущий король Карл XIII), который предложил российскому командованию заключить перемирие. Предложение было принято, но Александр I, стремясь к полному разгрому Швеции, вскоре приказал перемирие отменить, и военные действия продолжились.

Летом 1809 года шведы попытались снова перейти в контрнаступление и высадить большой десант в тылу русской армии, но их усилия не увенчались успехом. Российские войска одерживали одну победу за другой. По словам историков, в августе 1809 года силы шведов были полностью исчерпаны.

«Это была победоносная война, которая продемонстрировала всему миру военное искусство русской армии и дала раскрыться будущим героям Отечественной войны 1812 года», — прокомментировал ход войны Владимир Барышников.

17 сентября 1809 года между Россией и Швецией был заключён Фридрихсгамский мир, по условиям которого шведская корона передала Российской империи Финляндию, Аландские острова и остров Готланд. Кроме того, Швеция обязалась установить мир с Францией и Данией, присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, а также наладить дружеские отношения и восстановить торговлю с Россией.

6 (700x476, 328Kb)

Переход русских войск через Ботнический залив © Wikimedia Commons/Public Domain

 

Под власть российской короны Финляндия перешла в статусе Великого княжества с отдельным финляндским подданством, сохранением действовавших ранее законов и лютеранской веры.

«Российская империя радикально отличалась от других империй нового времени. Если западные империи выкачивали все возможные ресурсы из своих колоний в метрополию, то у России в общепринятом понимании колоний не было. Напротив, царские власти делали всё, что было в их силах, для развития зависимых территорий, и Финляндия — характерный тому пример. Россия за свой счёт создала на её территории всю инфраструктуру, необходимую для нормального развития княжества», — рассказал в беседе с RT аспирант ИВИ РАН Максим Синицын.

По словам Виталия Захарова, Финляндия, находясь под властью российских императоров, пользовалась широчайшей автономией. В XIX веке она получила собственный сенат, сейм, почту, таможню, национальные вооружённые силы, выборные органы местного самоуправления, отдельную финансовую систему с собственной валютой. Население Финляндии выросло с чуть более 1 млн человек в 1815 году до 2,765 млн в 1914-м. А в 1917 году, вскоре после Октябрьской революции, Советская Россия официально признала Финляндию независимым государством.

«Русский период в истории Финляндии стал очень важным с точки зрения обретения собственной государственности и формирования финской нации», — подытожил Владимир Барышников...

Святослав Князев, Елизавета Комарова


Россия не будет действовать по принципу «пушки вместо масла», подчеркнул Путин...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:22 + в цитатник

По словам президента, оборона страны важна, но при решении стратегических задач не должна разрушаться собственная экономика:

«У нас есть всё для того, чтобы безопасность обеспечить и создать условия для уверенного развития страны. Именно в этой логике мы действуем и будем действовать дальше»...




Путин объявил минуту молчания в память о погибших под обстрелами Украины мирных жителях и военных...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:20 + в цитатник




Путин заявил, что страны Запада в начале нулевых выпустили джинна из бутылки и погрузили целые регионы в хаос...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:16 + в цитатник

«В результате войн, которые развязали США после 2001 года, погибли почти 900 тыс. человек, более 38 млн стали беженцами.

Всё это они сейчас просто [пытаются] стереть из памяти человечества. Делают вид, что ничего не было. Но этого в мире никто не забыл и не забудет»...




Путин отметил, что Западу наплевать, на кого делать ставку в борьбе с Россией — «на террористов, нацистов, хоть чёрта лысого использовать»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:15 + в цитатник

«Недавно одной из бригад ВСУ, стыдно сказать (нам, им — нет), присвоили наименование «Эдельвейс», как гитлеровской дивизии, которая участвовала в депортации евреев, казнях военнопленных, карательных операциях против партизан Югославии, Италии, Чехословакии и Греции.

В ВСУ и Нацгвардии Украины особенной популярностью пользуются шевроны «Дас Райх», «Мёртвая голова», «Галичина», других эсэсовских частей, у которых тоже руки по локоть в крови. На украинскую бронетехнику наносятся опознавательные знаки вермахта нацистской Германии...»




«Победить Россию на поле боя невозможно»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:13 + в цитатник

Путин — о том, как страна будет реагировать на цели западных элит нанести стратегическое поражение РФ:

«Они намерены перенести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы именно так это всё и понимаем и соответствующим образом будем на это реагировать. Потому что в этом случае речь идёт о существовании нашей страны».

Глава государства подчеркнул, что чем более дальнобойные западные системы будут поступать на Украину, тем дальше Россия будет отодвигать угрозу от своих границ...




Путин — об идее Церкви Англии признать Бога «гендерно-нейтральным»: «Прости, Господи, не ведают, что творят»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:10 + в цитатник

Президент отметил, что элиты на Западе сходят с ума, ведут миллионы людей к духовной катастрофе, а Россия защитит детей от деградации и вырождения...




Владимир Путин высказался о тех, кто «отступился от Родины»...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:08 + в цитатник

«Мы не будем уподобляться киевскому режиму и западным элитам, которые занимаются и занимались раньше охотой на ведьм».

Владимир Путин высказался о тех, кто «отступился от Родины»:

«Не будем сводить счёты с теми, кто сделал шаг в сторону. Пусть это останется на их совести. Пусть они с этим живут. Им с этим жить».

Президент отметил, что гордится большинством наших граждан, которые заняли «принципиальную позицию в отношении СВО»...




Семён Уралов - вопросы и ответы, февраль 2023 года...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:06 + в цитатник




Воин духа...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:04 + в цитатник

Раненый русский боец в бою попал в плен, но отказался говорить бандеровские лозунги:
- Где Слава Украине?!
- Не скажет, я уже пытался...




Яков Кедми про визит Байдена на Украину, про Китай и США...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:01 + в цитатник




Армагеддоныч. Как устроен мир. Эфир от 20.02.2023...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 13:00 + в цитатник




Про идиотов среди отечественного высокорангового начальства в военное время.И не только...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 12:58 + в цитатник

Совсем уж идиотов среди отечественного высокорангового начальства, вроде как, быть не должно. Иначе все, кто ниже по служебной лестнице, начнут себя чувствовать сильно обделёнными судьбой, а плебс (холопы, чернь, податное сословие, электорат, босота, бюджетники, сарынь - та самая, которая во времена Степана Разина сильно-сильно юшку из носов и кишки из брюха тогдашней кичке пускала, тако же пролетариат, он же "пролы", которым, согласно классикам, нечего терять, кроме своих цепей), к числу представителей которых автор, как бывший прицепщик горячего металла более не существующего московского завода "Серп и молот", себя безусловно относит, совсем пораспустится. Нехорошо выйдет, как у нас всегда получается в любую замятню, которые с печальной периодичностью в стране бывают.

При этом информация, исходящая от Евгения Пригожина, создателя и лидера "музыкантов-вагнеровцев" о том, что они в ходе ведения тяжелейших боёв под Артёмовском (он же Бахмут) не получают необходимых им артиллерийских снарядов, запредельно тревожна. Его информацию дружно поддержали такие разные, но безусловно абсолютно искренние и максимально патриотично и по-боевому настроенные люди, целиком ориентированные на победу в СВО над киевской хунтой, как глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Крыма Сергей Аксёнов. Оба - руководители, мягко говоря, не самых последних регионов России. Оба - люди дела, отвечающие за свои слова. Так что по всему выходит, что описанная Пригожиным, запредельно безобразная ситуация полностью соответствует действительности.

Прозрачное напоминание Аксёнова о том, чем такого рода эксцессы кончались бы для виновных в годы Великой Отечественной войны (кто не в курсе: расстрелом) - даже не намёк, а чрезвычайно конкретное предложение. Автор его со своей стороны может только приветствовать и всячески поддержать. Поскольку в условиях военного времени (а у нас сейчас именно оно), когда на кону само существование нашей страны (кто сомневается, может посмотреть, что по этому поводу сказано и сделано лидерами стран НАТО только за время проведения СВО), такого рода кунштюки не могут быть оправданы ничем. Так что Сергей Аксёнов прав на все 100%. И тут речь даже не о том, что ситуация должна быть исправлена быстрее, чем виновники успеют взвизгнуть. Это вообще не обсуждается.

Ни о каком межведомственном соперничестве или бюрократическом сбое в такого рода вопросах не может быть и речи. Как и о преступной халатности или обычном и привычном отечественном разгильдяйстве. Это самое настоящее предательство. Измена родине. И тут неважно, кто что хотел или не хотел сделать, имел или не имел в виду, либо старался, но не смог по объективным, субъективным или каким угодно другим причинам. Вышка за такие вещи положена по всем законам - Б-жеским и человеческим, невзирая на ранг и статус виновных. Благо, для того, чтобы разобраться в ситуации, выявить их и покарать, предварительно исправив всё то, что они натворили, особого труда и времени не нужно. Да его - этого времени, и нет. Война на дворе. Война!

@oldhellboy



Понравилось: 1 пользователю

Мюнхенский словесный сговор...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 01:49 + в цитатник

В Мюнхене закончилась ежегодная конференция по безопасности. И казалось бы, её главными триумфаторами стали Украина и Соединённые Штаты, а главным проигравшим — Россия, настоящих представителей которой на мероприятие не пригласили.

И действительно, Зеленскому не целовали руки и не протягивали детей для крещения лишь потому, что он на мероприятие не приехал. Зато выступал из бункера посредством видеосвязи, где рассказывал о битве украинского Давида с российским Голиафом, а также призывал всю Европу стать этаким «коллективным Давидом». Европа же ему аплодировала и на словах говорила, что уже этим Давидом стала.

«Мы — армия Украины, поскольку эта война — это вызов нашей безопасности, экзистенциальный вызов. Украина получает достаточно оружия, но мало боеприпасов. В этом проблема, важно чтобы Зеленскому меньше аплодировали, но поставляли боеприпасы», — говорил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. И почти все западные лидеры говорили, что поставлять будут — не только боеприпасы, но и военную технику.

Что же касается американцев, то они могли открывать шампанское, ведь Вашингтону удалось навязать Евросоюзу конфронтационную повестку. Практически никто больше не говорит о каком-то сотрудничестве с Россией — исключительно о необходимости победы над ней. Либо победы в жёстком варианте (условно польском, предполагающем обращаться с Россией как с Германией после Первой мировой войны), либо в мягком (условно французском — Эммануэль Макрон заявил, что он хочет поражения России, но не её разгрома). Поражения, после которого с Россией можно будет сотрудничать, ну то есть примерно так, как с РФ сотрудничали после её поражения в 1991 году. Как со страной второго сорта, «подай-принеси ресурсы и возвращайся на конюшню». Никто из стран коллективного Запада, кроме разве что Венгрии, которую в Брюсселе не спрашивают, даже не напоминает о многолетних проектах российских лидеров по созданию системы коллективной безопасности в Европе, о равноправном партнёрстве (предполагающем в том числе и уважение к сферам влияния). О том, что, может быть, пора к этим предложениям вернуться — в рамках пакетной сделки по завершении украинского конфликта.

Собственно, напоминать некому. Европейские лидеры этого сделать не могут хотя бы потому, что Европа (и это ещё одно достижение американцев за последний год) окончательно лишилась политической субъектности. Если раньше польская русофобия уравновешивалась франко-немецким прагматизмом, то сейчас Германии как лидера и мотора Евросоюза больше нет. Канцлер ФРГ Олаф Шольц не способен даже защитить своё реноме от украинских оскорблений, не говоря уже о судьбе «Северных потоков» или о других национальных интересах Германии. А Эммануэль Макрон — тот самый, который слил в прессу его секретные переговоры с Владимиром Путиным, — напоминает одного из персонажей «Кавказской пленницы». То есть, проще говоря, мечется из стороны в сторону, зажатый по бокам Соединёнными Штатами и Польшей (новым лидером ЕС).

В свою очередь, Россия свои предложения на конференции озвучить не могла — просто потому, что отечественных политиков и депутатов туда не пригласили. Москву «представляли» иноагенты типа Гарри Каспарова* и Михаила Ходорковского** (которые вполне могли бы стать официальными делегатами, например, Варшавы, чьим взглядам на будущее России их идеи полностью созвучны). Отчасти подобный шаг можно считать сигналом к тому, что Европа принимает ещё один польско-американский нарратив: что российский лидер является нерукопожатным и нелегитимным. А значит, Европе обрезают все каналы для сепаратной коммуникации с Россией — по крайней мере, до того как эту коммуникацию наладят США, а потом поставят ЕС перед фактом договорённостей с Москвой.

Однако если отвлечься от слов и судить по делам, то тезис о победе США и Украины в Мюнхене уже не выглядит таким однозначным.

Да, России там не было, однако «тень» Владимира Путина очень беспокоила европейские страны, ведь, как верно пишет издание Politico, «наступает конец того мира, который мы знаем». При этом контуры нового мира будут определяться не риторикой на Мюнхенской конференции, а поведением на украинском поле боя, что тоже прекрасно знают в европейских странах. Поэтому и взвешивают свои дела.

Так, вопреки американскому давлению и украинским требованиям, Европа лишь пообещала тяжёлую технику в нужном для Украины количестве. По факту же её никто пока давать не готов. Что же касается самолётов и дальнобойных ракет (которые так нужны Украине для наступательных операций), то их не дадут вообще. Просто потому, что боятся. Боятся войны, боятся неправильных решений. Боятся неопределённости того мира, в котором им за их действия придётся отвечать. Боятся настолько, что из страха готовы сопротивляться даже Америке.

И это, пожалуй, главный положительный для России итог Мюнхенской конференции...

* Физическое лицо, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 20.05.2022.

** Михаил Ходорковский включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 20.05.2022.

Геворг Мирзаян


Новости 20 февраля за 60 секунд...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 01:06 + в цитатник




20 февраля — хроника главных событий этого дня...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 01:05 + в цитатник




"Забавный документ": Глава ЧВК "Вагнер" сообщил об уничтожении Зеленского в Бахмуте...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:59 + в цитатник

Глава ЧВК "Вагнер" сообщил об уничтожении Зеленского в Бахмуте. Соответствующий "забавный документ" был найден на одном из тел.

В понедельник Евгений Пригожин рассказал, что в Бахмуте был ликвидирован украинский солдат Сергей Александрович Зеленский. По совпадению фамилия и даже отчество боевика полностью совпадают с данными президента Незалежной, которого нередко называют "кровавым комиком" за прошлую деятельность в КВН и текущую безуспешную политику.

На одном из тел был вот такой забавный документ,

- поделился глава ЧВК "Вагнер".

Кстати, на фамилии и отчестве совпадения боевика с президентом не закончились. Как выяснилось, ликвидированный солдат, как и Владимир Зеленский, родился в Кривом Роге, только на шесть лет раньше...

4 (414x582, 160Kb)


Путь к уничтожению русских нащупали. Никита Михалков призвал спасать Россию...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:52 + в цитатник

1 (700x393, 219Kb)

В каждом выпуске "Бесогона" Никита Михалков касается самых актуальных и болезненных тем сегодняшнего дня, задаёт жёсткие вопросы и нередко сам же даёт не менее жёсткие ответы на них. Новый выпуск не стал исключением. Мэтр показал, что наши противники нащупали путь к уничтожению русских – реализовать план пытаются снова и снова. Это значит, что Россию следует спасать.

В чём "гешефт" Владимира Зеленского, который предпочёл не спасать свою страну в 2019 году? Как развиваются и кем спонсируются русофобские движения в нашей многонациональной стране со множеством конфессий? Об этом и многом другом известный русский режиссёр поговорил со своими зрителями.

Откуда эта ненависть к "заклятому врагу"?

Уже год продолжается спецоперация России, одной из целей которой была названа денацификация бывшей братской советской республики. С чем же мы боремся? В том числе и с ненавистью к русским, к России, которую взращивали на Украине как минимум последние 30 лет.

Никита Сергеевич напомнил заявление украинского посла в Лондоне Вадима Пристайко:

Мы воюем уже почти год. Мы теряем людей направо и налево. У Запада сейчас есть уникальный шанс. В мире не так много наций, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития, ради победы над заклятым врагом.

Не будем задаваться вопросом, почему дипломат считает "уникальным шансом" для Запада гибель украинцев, потерю территорий страны. Как Запад этот шанс мог использовать? Видимо, чтобы сломать Россию ценою жизни украинцев? Обратим внимание на последнюю фразу – "ради победы над заклятым врагом".

Может ли этот "заклятый враг" появиться внезапно, по щелчку пальцев, задался вопросом Никита Сергеевич. Конечно, не может! Эта мысль о "заклятом враге" вызревала в их головах, она взращивалась, старательно пестовалась в течение долгих лет.

1 (700x391, 308Kb)

Никита Михалков: "может ли этот "заклятый враг" появиться внезапно, по щелчку пальцев?" скриншот: бесогон rv

А в результате одна часть практически единого народа, исповедующего единую религию, имеющего ещё недавно одни и те же традиции, песни, мелодии, называет другую часть этого народа заклятым врагом.

Последние 30 лет цивилизованный Запад стабильно, шаг за шагом, воспитывал поколения людей, которые стали считать нас заклятыми врагами, – напомнил Михалков.– И Запад не хочет видеть, не хочет слышать ни про восьмилетний геноцид жителей Донбасса, ни про пытки военнопленных, ни про запрет русского языка для людей, которые на нём думают и говорят.

Они закрывают глаза на возрождение нацизма на Украине, на факельные шествия, на попрание памятников тем, кто освобождал Украину от фашистских захватчиков. Не видят они и маленьких детей, первые слова которых не "мама" и "папа", а "резать русню". Не видит Запад и то, что страна празднует на государственном уровне день рождения убийцы Степана Бандеры.

Как станцевать "Хаву нагилу" с теми, кто убивал твоих предков

А помнит ли Запад декларацию украинского политика Олега Тягнибока, размещённую на сайте его официально признанной партии "Свобода"? Никита Михалков цитировал это ещё в 2014 году, не лишне напомнить и сегодня:

Проклятое жидовское сообщество не обращает на это внимание. Это сионистское сообщество и стремится к тому, чтобы украинцы исчезли навсегда. У Украины есть заложники, евреи. Если глобализаторское сообщество введёт свои войска, тогда в Украине (по-русски верно "на Украине", что бы ни думал Тягнибок – ред.) начнётся настоящий Холокост для евреев.

И никто Тягнибока не отправил под суд, не сделал изгоем общества.

А вот что по поводу отношения Украины к Израилю говорит израильский раввин, политолог и историк Михаил Фенкель, который понимает, кто на самом деле стоит во главе Украины сегодня:

36 раз только при Зеленском Украина голосовала против Израиля в ООН. Её герои – это Петлюра, убивший 200 тысяч евреев. Это Шухевич. Это эсэсовец, это Бандера. Это Стецько, который говорил, что всех евреев нужно уничтожить. Это Хмельницкий, убивший 300 тысяч евреев. Каждый год в Киеве проходит парад СС дивизии "Галичина". И наш МИД протестовал против этого. Это мрази. Это неонацистский режим де-юре. Я говорю так, у меня убита половина семьи бандеровцами и петлюровцами. Это герои Украины, им ставят памятники, улицы называют. И это не российская пропаганда, а это слова израильского МИД.

И как после этого ортодоксальные евреи могут танцевать "Хава нагилу" с потомками тех, кто убивал их предков? Как это соединяется, с удивлением спрашивает режиссёр.

Никто в так называемом "цивилизованном мире" не желает оценивать церковный раскол на Украине, где из храмов изгоняются священники, где их убивают, а церкви разоряются. И ведь это не просто раскол в Православной Церкви. Это раскол в мировом христианстве. А как иначе можно оценить слова папы римского – наместника Бога на земле, который утверждает, что "гомосексуализм – это грех, но не преступление", и предлагает "провести различие между грехом и преступлением"?

Но разве борьба с грехом может быть преступлением? Разве наша борьба с однополыми браками, которые на Западе уже освящаются в храмах, с этими шествиями извращенцев, со всем этим развратом и сатанизмом, наше нежелание это принять и наша борьба с этим – разве это преступление?

– задаётся вопросами Никита Михалков.

Дивиденды на крови – кому война приносит доходы

Понятно, кто получает выгоду от этого конфликта между некогда единым народом. Капитализация 26 ведущих военных корпораций Запада, которые поставляют оружие на Украину, за 2022 год выросла на 21,7%, с 579 миллиардов долларов до 705 миллиардов.

Между тем, напоминает Никита Сергеевич, немалая доля вооружения, поставляемого Украине, оказывается проданным на Даркнете. Вот что говорил об этом литовский журналист Йонас Охман:

Всё это снаряжение проходит через границу. А потом как будто что-то случается и только, может быть, 30% достигает пункта назначения.

А не на эти ли деньги потом украинские олигархи скупают себе недвижимость в Швейцарии? И это вызывает неподдельное возмущение американской политической активистки Кэндис Оуэнс:

Он хочет, чтобы поступления шли и дальше. Да, президент Зеленский – это настоящая королева американских попрошаек. И, если вы хотите знать, куда идут все эти деньги, то когда я недавно была в Европе, люди мне рассказывали, как украинские чиновники покупают дома и виллы в Швейцарии.

Есть и информация о том, насколько разбогатела киевская верхушка с февраля по декабрь 2022-го. Об этом немало пишут в украинских источниках. 

У Владимира Зеленского состояние выросло с 650 миллионов долларов до полутора миллиардов. У Алексея Резникова – с $780 миллионов до $1,3 миллиарда. У Дмитрия Кулебы, министра иностранных дел с 450 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов. Даже мэр Киева Виталий Кличко увеличил свой капитал со 150 миллионов долларов до 800 миллионов, а руководитель офиса Зеленского Михаил Подоляк – с 620 миллионов долларов до одного миллиарда.

И пока военкоматы отлавливают на улицах украинских городов мужчин призывного возраста, а жители Незалежной привыкают к постоянным отключениям света, украинские элиты развлекаются в Куршевеле на полную катушку, не жалея денег.

Если "друг" оказался врагом

Но это ещё не самое главное – олигархи всегда далеки от народа. Гораздо страшнее циничное предательство наших "европейских партнёров", которые, как оказалось, врали долгие годы, улыбаясь нам в лицо.

2 (700x479, 463Kb)

Встреча "нормандской четвёрки" в париже. октябрь 2015 года.  Фото: drop of light/shuttersrock

И вот теперь, надев на лица траурные маски, Ангела МеркельФрансуа Олланд и экс-президент Украины Пётр Порошенко сообщают, что "да, мы обманывали, мы придумали Минские соглашения, чтобы дать Украине время, дать ей возможность стать сильнее в будущем противостоянии с Россией".

А вот уже и главный британский болтун Борис Джонсон подаёт голос:

Санкции против Владимира Путина нужно было ввести в 2014 году. А мы их ввели только в 2022-м. Это было бы серьёзно, но мы ничего не сделали. Какие санкции мы тогда ввели? Запустили эту дипломатическую имитацию под названием Нормандский процесс. И ничего не добились.

И этого тогда никто у нас, в России, не увидел, никто не рассмотрел тех деталей, за которыми кроется дьявол, напомнил режиссёр. И только спустя несколько лет мы вдруг заметили, как вёл себя во Франции в 2019 году этот младопрезидент Зеленский, как он усмехался во время выступления Владимира Путина, когда тот говорил о мерах, которые должны спасти его, Зеленского, страну.

Тут стоит сделать небольшое отступление. Эта реакция Зеленского тоже могла быть показной, и рассчитано это было на "внутриукраинского пользователя". Надо вспомнить, что в преддверии парижского саммита "нормандской четвёрки" слабый духом Зеленский оказался заложником как националистов, так и олигархов.

Ему стали поступать угрозы. У офиса на Банковой проводили многодневную акцию националисты из так называемого "Движения сопротивления капитуляции", угрожая новым Майданом, если президент Украины "капитулирует" в Париже, а "5 канал", принадлежащий экс-президенту Петру Порошенко, транслировал предупреждения, тоже больше похожие на угрозы.

3 (700x479, 370Kb)

Фото: Pavlo Gonchar/Globallookpress

Наивысшего накала эти акции достигли 8 декабря, а саммит должен был состояться 9 декабря. Были ли это силы, подконтрольные Порошенко или кому-то из олигархов, неизвестно. Но, так или иначе, слабый духом Зеленский сдался. И с тех пор уже сам ничего, по сути, не решает.

А потом приходит война, и раздвоенность, в которой живёт украинский президент, ему приходится чем-то глушить – либо алкоголем, либо препаратами. И все видят неадекватного человека,

– подметил Никита Сергеевич.

"Научите общество ненавидеть – и вы погубите всё, что создавали"

Абсолютно животная ненависть к русскому человеку, к русской культуре, к русской цивилизации прививалась десятилетиями. А что эта ненависть может породить в русских? Многие говорят – ещё бо́льшую ответную ненависть. И в этой связи Никита Михалков решил напомнить слова командира доблестного батальона "Восток" Александра Ходаковского:

Прочитал в Сети призыв научиться ненавидеть их так, как они ненавидят нас. Да, ненависть – это хороший временный стимулятор. Но если в нас недостаточно убеждённости в собственной правоте, веры в себя, настоящих мотиваций, ненависть ненадолго поддержит "горение". Им приходится всё время делать инъекции ненависти. Потому что дом их построен на песке, и за ними нет ни Божеской, ни исторической правды. Я убеждён, что если мы научимся ненавидеть так, как они, мы проиграем, даже победив на поле боя. Научите общество их ненавидеть – и вы погубите всё, за что отдано столько жизней. Лучше научитесь сами понимать, что это за война, и научите этому пониманию других. Этого хватит.

Никита Сергеевич привёл ещё одну цитату, на его взгляд, очень пророческую. Эти строки были напечатаны в 1908 году в газете "Галичанин":

Для Руси не страшна никакая сила в мире, будь у неё только согласие и единство. Русь представляет в своём единстве такое могущество, что нечего ей опасаться с какой бы то ни было стороны. Но водворись в её недрах раскол, разделись она на мелкие части, поборивающие с ожесточением друг друга, как то бывало во время княжеского периода русской истории, тогда она не представляет никакой силы, и самый слабый враг может легко покорить её… Русь может быть уничтожена только Русью, и самым большим и единственным врагом для Руси есть движение, имеющее целью разделить русский организм на враждебные таборы.

Речь тут шла об "украинизации" русского общества, которое насаждалось ещё в XIX веке. И главная идея этой "украинизации" – русофобия. А Запад и сегодня продолжает всячески поощрять  русофобствующее украинство, разделяющее общество ненавистью. Сегодня мы видим, как ни на минуту не прекращается это поступательное движение к развалу нашей страны. Оно просто меняет форму.



Работают технологии, о которых тогда, в 1908 году, даже представления ещё не имели. А делается это поступательно, не торопясь, через те же учебники истории и  мультики, которые показывают в Ельцин Центре. Но это тема для отдельной большой беседы...

Аля Самитова


Актёры Санкт-Петербурга читают стихи русских поэтов Золотого и Серебряного века для жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:35 + в цитатник

Пусть эта творческая акция станет знаком солидарности и поддержки людей, проживающих на территориях, совсем недавно ставших частью нашей огромной страны! Ведь всех нас объединяет богатейшая русская культура и великий русский язык!
Надеемся, что к акции присоединяться актёры других городов России!




Захват опорных пунктов ВСУ на Угледарском направлении подразделениями 36 армии...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:34 + в цитатник




О вере, надежде и перспективах страны...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:32 + в цитатник

Прочитал воспоминания о крайне любопытном, хотя и очень жестоком и даже аморальном эксперименте, который какой-то американский исследователь провёл с крысами, выясняя, как надежда влияет на сопротивляемость организма смертельной угрозе. Он в сосуды с водой, откуда выбраться было нереально, помещал помянутых крыс, разделённых на две контрольные группы. Первой дали утонуть, только время фиксировали, сколько они продержатся. Как выяснилось, продержались они четверть часа, после чего все пошли на дно. Вторую вытащили, высушили, накормили и опять бросили в воду. Рекорд у этих был 60 часов! Выводы ясны. Когда есть надежда, сопротивляемость организма возрастает многократно, до уровня, которые даже предсказать заранее невозможно - и это есть факт. Что называется, доказано экспериментальным путём.
Автор понимает, что ситуация, которая им описана выше на людей чувствительных производит тяжёлое впечатление, и лично он на эксперименты такого рода неспособен - ну, так он не биолог и не врач. Там всё и с подопытными животными тяжело, и не только с ними - такой строй могил на пути к достижениям нынешнего здравоохранения стоит... Но отстраняясь от всего, кроме выводов, осознаем, до какой степени огромны резервы, которые способна выжимать из нашей физиологии надежда! К слову, истинная вера (не принадлежность к какой-то конкретной религии или приверженность тому или иному идеологическому течению, а именно вера - неважно, во что) даёт тот же самый эффект. Что многими сильно недооценивается, включая самих клириков и идеологов, у которых подлинной веры зачастую в душе большая нехватка. Ну, тут уж как есть...
Про что это? А просто сильно достали люди, гадающие в интернете буквально на кофейной гуще или бараньей лопатке, поскольку никакой информации у них нет и быть не может, что скажет наш Первый народу через несколько дней, когда анонсировано его выступление перед страной. Причём диапазон предсказаний тут - от возвращения к СССР и объявления войны НАТО (или только Соединённым Штатам, что, вообще-то, ничем от войны с НАТО не отличается), до немедленной деолигархизации всея Руси и прочих, столь же маловероятных сценариев. И понятно, что главное во всех этих прогнозах - искренняя надежда их авторов на то, что вот, сейчас президент как скажет что-нибудь, с их хотелками совпадающее, и тут они под его благословение ка-ак развернутся... Ну, и дальше понятно. Хотя почему-то кажется, что все эти "ждуны" исключительно о своём личном преуспеянии думают.
Были уже такие персонажи, в том числе в самое недавнее время в нашей истории и было их до того много... А на самом деле, все эти показательные упования на будущую (!) речь президента, который ни сном, ни духом насчёт того, чего все эти снусмумрики от неё ждут, чтобы НАЧАТЬ действовать на пользу России не подозревает и на эту тему не заморачивается и заморачиваться не должен, сильно раздражают. Верите вы в страну, в которой живёте? Вперёд! Никто никого ни на какие чудо-свершения благословлять и вдохновлять не должен. Недосуг. Делай, что должен и будь, что будет. Исходя из своих способностей, возможностей, понимания ситуации и наличия уверенности в том, что у страны ЕСТЬ будущее. И, к слову говоря, только тогда оно и появится. А так, в толпе долбоящеров, которые теснятся, ловя момент или пытаясь его словить...
Полная фигня выходит. Притом, что резервы возможностей огромны - и у страны, и у людей, которые её населяют. Вопрос только в том: готовы они и дальше её населять, или непрерывно дрожат, как заячий хвост или осиновый лист, в ожидании какой угодно ситуации или даже намёка на неё, которая может нарушить их душевный покой. Что, к слову, десятки и сотни тысяч "релокантов", рванувших во все стороны после объявления о частичной мобилизации и продемонстрировали... Сколько из них потеряли всё, что у них было, уехав буквально "в никуда"? Сколько ещё потеряют? Сколько погибли или покалечены в той же Турции, куда ринулись десятки тысяч из них прямиком в нынешнее землетрясение?! Спугнули "леммингов" оппозиционные интернетные активисты, да те и сами себя накрутили... А была бы у этих людей вера в себя и надежда на будущее - жили бы и жили. Да, что говорить...

@oldhellboy


Армагеддоныч. Разговор с умным человеком: Владимир Исаев...

Вторник, 21 Февраля 2023 г. 00:29 + в цитатник





Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1023 ... 496 495 [494] 493 492 ..
.. 1 Календарь