Сообщение о том, что японские учёные получили потомство от двух самцов мышей, радует... |
Наконец-то найден достойный ответ фантазиям феминисток всего мира, насчёт того, как им окончательно и навсегда избавиться от мужиков. Оказывается, мужики тоже от женщин могут избавиться! Что называется: сбывается вековая мечта гомосяо! Наконец-то возможно будет строить полноценные семьи, с потомством, не только без тёщ, но и без жён! Рукоплещут старые холостяки всей планеты, радуются жизни и благодарят Всевышнего монахи-отшельники и аскеты-философы, искренне признательны японцам представители ЛГБТ и ЛГБТ-К движений, активисты "СтопХама" и "Мужского государства", "Серых волков" и "Сорока сороков", анархисты и монархисты, лимоновцы и яблочники, навальнисты и BLMовцы.
Эх, Жириновский не дожил... Он бы такую новость не пропустил! Какое феерическое выступление могло бы состояться в Думе насчёт феномена парочки японских мышей, ставших родителями какого-то, несомненно японского же, мышонка... Какие-там Том и Джерри! Какой Микки-Маус, не говоря уже о его подружке Минни-Маус и собаке Плуто! Какие белые мыши дедушки Дурова! В Японии, в Японии сейчас живут самые знаменитые мыши на планете и самые продвинутые учёные всех времён и народов! Впрочем, мы всегда это подозревали. И, кстати, вот про что была старинное российское выражение из неприличного анекдота: "До-баться до мышей". Мы-то всегда думали, что это про размеры потенциальных сексуальных партнёров, ан нет! Куда как глубже, сложнее и даже, можно сказать, экзистенциальнее. Это любой серьёзный современный философ подтвердит - по крайней мере отечественный.
В общем, понятно. Ликует ли по означенному поводу наука, автор не знает, но, наверное, для чего-нибудь учёная братия такого рода открытие приспособит. Как его используют политики, мы пока не знаем, но наверняка как-то используют. К примеру, Макрон или Обама... Но не надо о грустном! Как минимум, получило обоснование всё шире распространяющееся на Западе мнение о том, что человечество в ближайшем будущем разделится, а может быть и уже разделилось на два биологических вида: один прогрессивный, со всеми тамошними завихрениями по части сексуальных, гендерных и прочих извращений, и второй - примитивный, исходный. Ну - это как автор и прочие сиволапые сторонники традиционных отношений со всеми их заморочками насчёт мальчиков и девочек, которые, взрослея, превращаются в мужчин и женщин, а потом ещё и рожают себе детей и внуков. Эх, мыши-мыши...
|
|
Про президентские амбиции Ходорковского.И не только... |
Пробросы в серьёзной американской политической прессе материалов на тему того, сможет ли "политический изгнанник Михаил Ходорковский заменить Владимира Путина", разумеется можно списать на то, что Ходорковский и Невзлин лоббируют свои очень и очень нелинейные персоны под будущий захват власти в России, который на Западе планируют всерьёз, отмахнувшись от самой возможности реализации такого сценария, как заведомо несбыточного. Если бы не то, что ребята они более чем серьёзные, системные, богатые, влиятельные, последовательные и злопамятные, так что нет никаких сомнений в том, что огромная доля проблем с нынешними санкциями против самых разных людей, ведомств и корпораций нашей страны - дело рук именно этого тандема и их ближайшего окружения. Поскольку поставили они себя в коридорах западной власти всерьёз и надолго, закрепившись там намертво, присутствуя на постоянном уровне и подмяв или похоронив всех потенциальных конкурентов, включая Каспарова и Немцова.
Лоббируют они себя не без успеха, как будущее российское начальство в американских, британских и евросоюзовских властных структурах? А как же! Не забывая гадить по-крупному всем тем, кто переходил им дорогу в 90-х и во все последующие десятилетия, от бывших конкурентов-олигархов до людей, которые им портили игру в очередной авантюре, которой были и остаются насыщены жизни и МБХ, и ЛБН, как, к слову, довелось это сделать автору, по стечению обстоятельств не давшему Невзлину похоронить Российский еврейский конгресс, как крупнейший на тот момент российский фонд и общественную организацию, от которой было много толку далеко не только российским евреям, превратив его в инструмент продвижения главных акционеров ЮКОСа к власти. Дело давнее, но кем были и остаются оба помянутых джентльмена, автор себе неплохо представляет. Тяжёлые они о себе оставили воспоминания, хотя оба безусловно незаурядны в своём роде.
Вспоминается и то, какое количество нынешних чиновников, политиков, журналистов и деятелей культуры и искусства самых разных уровней, до высшего включительно, на них работало, с ними сотрудничало, поддерживало и поддерживают контакты. К слову, американская пресса упоминает среди этих контактов и нынешних генералов... Не стоит от этого намёка отмахиваться - плохо кончится. У нас и так СВО как-то очень уж странно идёт, заставляя пересматривать расхожие представления о том, как страна устроена и на что она в реальной схватке на поле боя с Западом способна в текущем режиме. Очень уж много выявилось за последний год в нашем Арканаре сюрпризов и далеко не все приятные. Так что, когда в Соединённых Штатах начинаются прения вокруг такой фигуры, как Ходорковский в качестве будущего то ли премьера, то ли президента всего того, что должно по мнению американского начальства вскоре от России остаться, стоит понять, что это всерьёз.
Ходорковский - далеко не Гуайдо, Челаби, Саакашвили, Навальный или Тихановская. Там всё на три порядка крупнее и масштабнее. Опять же, вот уж кому не привыкать официоз и культурный истеблишмент российский оптом и в розницу покупать, так это МБХ. И кому ли не помнить, как надо дорогу к власти и деньгам расчищать любыми методами, ликвидируя всех тех, кто этому прямо или косвенно мешает или может помешать чисто теоретически, так это ЛБН. Украинские олигархи, породившие нынешнюю киевскую хунту, по сравнению с этими ребятами - дети малые. Да и про ядерное разоружение России - их старая идея, ещё с 90-х, под которую большая часть наших профессиональных разоруженцев готова была лечь и ложилась в любой момент в рамках "диалога за мир" с американцами и их союзниками. Не проспать бы, как всегда, очередного жареного петуха, который вот-вот может в афедрон клюнуть! "Байкалфинансгрупп" его сейчас точно не тормознёт. Не та ситуация...
|
|
Брифинг генерал-лейтенанта Игоря Кириллова по военно-биологической деятельности США... |
Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова по военно-биологической деятельности США...
|
|
События в Грузии переросли в уличные бои в Тбилиси с баррикадами... |
События в Грузии переросли в уличные бои в Тбилиси с баррикадами, которые сносит спецназ, массовыми задержаниями и всей прочей привычной нам по множеству совсем недавних примеров и из "арабской весны", и из "цветных революций" атрибутикой. Тот же киевский Майдан... Только народ погорячее, да ещё и с опытом гражданской войны, которого на Украине на момент свержения Януковича не было, да силовики подисциплинированнее, хоть как-то реагируют. Ну и Виктория Нуланд со своими печеньками (штамп это уже конечно, причём изрядно заезженный, но не может автор в данном случае удержаться, хоть тресни) не бродит по тамошней столице, рассказывая буйной толпе о демократии. Впрочем, новое время, новые методы.
Влезать в разгар уличных протестов, перешедших в тяжёлую фазу, в начавшуюся заварушку лично, американским и европейским дипломатам сейчас точно не стоит - могут сильно обидеть. Причём даже не особо выясняя, кто они такие и из какой страны. Дипломатические паспорта вряд ли помогут, а хоть бы и помогли - в Грузии, как и в России, бьют не по паспорту, а по сусалам. Опять же, уголовники на улицы в революционных ситуациях выходят первыми, как это и в Казахстане было, год с небольшим назад, когда Токаева свергать пытались. Разве что у Лукашенко без них обошлось, просто потому, что Батька свой криминал изначально зачистил: не осталось в Белоруссии крупных банд. Зато в Грузии их немеряно и с оружием на руках у населения тоже всё хорошо.
Снова очереди на КПП Верхний Ларс, теперь на въезд в Россию. Не будем иронизировать по этому поводу. Бег перепуганных обывателей и их последующее хождение по мукам - вещь знакомая. Этот процесс Михаил Булгаков с Алексеем Толстым до того хорошо описали... С поправкой на новый уровень транспортной инфраструктуры и средств связи - тот самый случай. А ведь и у нас такое могло быть. Всё, что было связано с Навальным и попытками организовать уличные протесты - именно оно и есть. Желающие могут сравнить. Просто пресекли в зародыше. А если бы не пресекли или пошли на поводу у прекрасноликих идиотов с добрыми намерениями, которых до сих пор в стране, включая начальство, до хрена и больше... Впрочем, кто сказал, что нас ещё не попытаются взорвать изнутри?
Интересно, конечно, какие именно страны, помимо американцев и, скорее всего, англичан, которые традиционно рвутся в Закавказье, стоят за происходящим в Тбилиси? Интересно и важно понять, кто на очереди? Армению-то взорвать легко - её уже не раз взрывали, а как насчёт Азербайджана, который, с его нефтью, газом и ровными отношениями Алиева с Россией - главный региональный приз? Как с Турцией, где под надвигающиеся президентские выборы, на фоне терактов, землетрясения и явной ставки западников на свержение турецкого президента много чего можно ожидать? Как, наконец, насчёт Казахстана, где Токаев, конечно, как может демонстрирует "многовекторность", но не до такой степени, как этого от него хотят? А у него ещё и Китай под боком, так что плацдарм из его страны может получиться не хуже Украины - никак не получится отсидеться...
|
|
Президент Александр Лукашенко подписал закон о смертной казни за государственную измену... |
В Белоруссии президент Александр Лукашенко подписал закон о смертной казни за государственную измену должностных лиц и военнослужащих и уголовном наказании за дискредитацию вооружённых сил. У нас никакой смертной казни ни за какие преступления нет, в отличие от Китая и Японии, Соединённых Штатов и Ирана... Так что мы более гуманная и прогрессивная в сфере наказаний страна, чем Белоруссия. Более того, в Европе Белоруссия вообще последняя страна, где применяется смертная казнь. Так что мы ещё и куда более европейская страна, чем Белоруссия. Правда, европейцы этого не признают и для них именно мы - Мордор, а Путин - его Тёмный Властелин, Саурон (кто читал толкиеновского "Властелина колец" понимает, о чём это), ну, а Лукашенко - всего лишь его союзник, Саруман Белый. Отчего так? А просто у нас ядерное оружие есть, хотя все наши начальники разного уровня изо всех сил стараются заверить кого ни попадя, что мы его применять ни в коем случае не будем. Полные идиоты!
Таким образом выходит, что мы по всему получаемся куда более либеральной страной, чем Белоруссия, а судя по тому, что на КПП в Верхнем Ларсе опять дикая пробка, только в обратную сторону - из Грузии в Россию, с недавних пор ещё и более безопасная, чем демократическая до посинения Грузия. Парадокс, однако! С другой стороны, спроси российское население - оно однозначно выскажется за введение смертной казни и за тяжёлые преступления против личности, и за терроризм, и за измену родине. Кроме, разумеется, преступников, террористов, изменников и их адвокатов, а также остатков трёхнутой на всю голову либеральной общественности, которая искренне верит во всю ту ахинею, которую нам 30 с лишним лет с Запада втирают. Отчего так? А просто у нормальных людей в нашей стране ещё инстинкт
самосохранения не полностью отключился. Кумекают, что к чему и лапша у них на ушах больше не держится - соскальзывает.
Судя по всему, у Батьки оный инстинкт тоже работает, только на его, президентском уровне. И тут не в том дело, что ему свою собственную власть над страной хочется сохранить - это как раз понятно. Но ему надо и страну сохранить! И с такими мерами, относительно местного тяжёлого криминала, как существуют у него, а теперь ещё и смертной казни за государственную измену, у Белоруссии куда больше шансов сохраниться, как государство, чем у нас - со всеми нашими природными ресурсами, понтами и ядерными арсеналами, но и с дикими, воистину фантасмагорическими странностями по части что законодательства, что современной правоприменительной практики. Вот, скажем, СВО и "зерновая сделка", да и далеко не только она... Груб автор и недипломатичен до крайности? Ну, есть такое, положим. Так ведь, цена вопроса больно велика! Нас уничтожить угрожают, а наши послы, политики, чиновники и прочий официоз такое несёт и творит, что уже сильно хочется, чтобы у нас как в Белоруссии было. Не уцелеть иначе стране. Просто не уцелеть...
|
|
Армагеддоныч. Геополитическое значение КНР. Эфир от 09.03.2023 года... |
|
|
Заявление МИД КНР... |
МИД КНР заявил, что объем продаж оружия Китаем России будет таким же, как объем продаж США оружия Тайваню...

|
|
Говорите правду. 09.03.2023 года... |
Очень хорошая передача..Вот такие должны быть Ток-шоу на нашем тв сегодня.Начало с 29-ой минуты...
|
|
«Уйти нельзя остаться»? |

Заявление заместителя министра иностранных дел Александра Панкина, что Российская Федерация продолжит участвовать в деятельности Международного валютного фонда (МВФ) на правах члена организации и выходить из Всемирной торговой организации (ВТО) не планирует, неоднозначно встречено в Госдуме.
Особенно остро восприняли позицию внешнеполитического ведомства те, кто в прошлом году внесли на рассмотрение законопроекты о выходе России из ВТО и МВФ. Депутат Госдумы Андрей Луговой связал со вступлением в эти организации деградацию экономики, развал самолётостроения, приборостроения, станкостроения и других отраслей, отставание по IT технологиям. А убытков России от членства в ВТО и МВФ он оценил не менее чем на 18 триллионов рублей. Такую точку зрения разделяют не все. Экономист Александр Разуваев считает, что вешать всех собак на международные организации не стоит. Стране, выбравшей рыночный путь развития, изоляция от остального мира ничего хорошего не принесёт. Да, кредиты МВФ не спасли Россию от дефолта в августе 1998 года, и в нелёгкие годы висели ярмом на шее экономики. Но после того, как мы полностью рассчитались по всем кредитам, требовать от правительства РФ исполнения своих рекомендаций и, тем более, навязать нам свои требования МВФ не может. Для нас интересно мнение авторитетных экспертов фонда, к которому прислушиваются во всем мире, потому что в нём отсутствует политический подтекст.
А какой прок нам от ВТО, если, по словам главы государства, страны Запада своими действиями «выбросили на помойку» принципы этой международной торговой организации? Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов называет ВТО институтом уходящей эпохи глобализма, рудиментом по нынешним временам.
И с ним трудно не согласиться. Ведь сегодня страны, проявляющие к нам враждебность, стараются решать свои внешнеторговые, внешнеэкономические вопросы не путем создания глобальной зоны свободной торговли, а при помощи протекционизма, ограничений и торговых войн. Мы же выстраиваем совершенно иную торгово-экономическую политику, основанную на равноправии и уважении партнёров.
Легче всего перечеркнуть всё, что было наработано годами и десятилетиями, и с ностальгией вспоминать, как 18 лет мы стучались в двери ВТО. В декабре 2011 года желанный миг настал: мировую прессу облетало фото Эльвиры Набиуллиной, в то время возглавлявшей Минэкономразвития, с генеральным директором ВТО Паскалем Лами, подписавшими протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Преодоление «финишной черты» Лами назвал «самым сладким моментом». С восторгом восприняли это событие и у нас в России. Ведь после вступления России в ВТО США должны были отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника, ещё с советских времён препятствующую нашей стране вести международную торговлю.
Алексей Кудрин, признанный Западом лучшим министром финансов, предрёк России с присоединением к ВТО дополнительные 3-4% роста ВВП, правда, не сразу, а за десять лет. В интервью российским и зарубежным журналистам Кудрин рисовал благостную картинку: свободная торговля на других рынках позволит более смело расширять производства, создавать больше рабочих мест и активнее привлекать инвестиции.
Неприятное чувство, что Россию пытались унизить, приняв в ВТО одной из последних среди бывших советских республик (Киргизия, Латвия и Эстония вступили в неё ещё в девяностые, а Украина – в 2008-м) затмевала радость победы. Возглавлявший российскую делегацию на переговорах по ВТО Максим Медведков заявил журналистам, что «мы отстояли то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше». Нам удалось «выторговать» регулирование внутренних цен на газ, государственную помощь сельскому хозяйству. Предметом особого торга стали государственные стандарты, но тут пришлось отступить. Руководство ВТО упёрлось и требовало сертифицировать наши товары по своим европейским нормам, а ГОСТы отменить, как административные барьеры, которые, по мнению западных политиков, мешают развитию свободного рынка. В стране заработали две системы сертификации: обязательная (по требованиям безопасности) и добровольная в виде технических условий (ТУ). Нам разрешали поставлять за рубеж только качественные товары, соответствующие западной системе стандартизации, а завозить в нашу страну могли всё, что угодно.
Экс-директор службы внешней разведки Михаил Фрадков назвал Закон о техническом регулировании, принятый под давлением ВТО, мощнейшей экономической диверсией, порушивший выстроенную с советских времён систему контроля качества.
За 10 лет наша страна не раз проигрывала «торговые суды», нам навязывались невыгодные условия международной торговли. Но были и победы. Россия, например, выиграла спор с ЕС в отношении энергокорректировок, которые Евросоюз применял в течение трёх десятилетий для переоценки стоимости газа на внутреннем российском рынке. Европейские страны заподозрили в дешёвом газе наличие демпинга по ряду российских товаров и вводили в отношении них дискриминационные импортные пошлины. Судебная инстанция ВТО выступила на стороне России, вынудив ЕС отказаться от этой практики.
После этого Запад ещё больше ополчился на Россию. Летом 2021 года представители ЕС выступили против российской политики импортозамещения, из-за которой европейские компании якобы поставлены в невыгодное положение. Из-за «дискриминации европейских товаров политикой импортозамещения» ЕС потребовал от нашей страны выплатить 290 миллиардов евро.
Но после введения десяти пакетов «адских санкций» против России, европейцы сомневаются в том, что им удастся взыскать заявленный ими ущерб. Ведь теперь у нас появились веские аргументы в свою пользу.
Запад не устраивает также и поддержка нашего производителя через госзакупки и то, что свободный экспорт в Россию продукции машиностроения теперь невозможен: прежде, чем что-то везти к нам, надо получить разрешение специальной комиссии по импортозамещению. При этом наши оппоненты почему-то забывают, что такие комиссии есть и в других странах.
Вице-премьер Денис Мантуров, как он говорит, не возьмет в толк, какие претензии могут предъявляться к стране, со всех сторон обложенной санкциями, которая вынуждена защищаться от экономических нападок? Странными, если не сказать больше, являются и обвинения России в протекционизме. Когда мы вступали в ВТО, то не подписывали параграф, связанный с госзакупками. Так что, по словам Мантурова, у нас есть «все основания развивать компетенции и свою промышленность и формировать государственный заказ для наших отраслей».
Но об этом наши недруги не хотят и слышать. В унисон Брюсселю вторит Вашингтон.
Торговый представитель США Кэтрин Тай обвинила Россию в том, что «курс на импортозамещение противоречит принципам частной конкуренции» и вступилась за американских рабочих: «несоблюдение норм, правил и обязательств ВТО» ставит их и бизнес «в невыгодное экономическое положение и не позволяет им конкурировать на равных условиях».
США будут добиваться привлечения России к ответственности, чтобы обязать нашу страну привести свою нормативную базу в соответствие с этими требованиями. Но о каком правосудии пекутся США, полностью заблокировавшие нормальное функционирование судебных органов ВТО после того, как их решения перестали устраивать Вашингтон?
США воюют в ВТО не только с Россией. Достаточно вспомнить жёсткие ограничения против китайских Huawei, Xiaomi Corporation, производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) и прочих компаний, не угодивших американцам. США запретили передачу Китаю лицензий на право производства полупроводников. В ответ китайские суды начали аннулировать патенты американских компаний. Когда китайским производителям пригрозили судом, Вашингтону напомнили, как он в начале XX века лишил патентов на изобретения британский, немецкий и французский бизнес, работавший на американском рынке. Мы тоже могли бы напомнить Соединённым Штатам, что многие их супертехнологии были украдены у нас ещё в годы перестройки и в лихие девяностые.
Так нужно ли нам оставаться в международной организации, в которой правят бал англосаксы и их пособники? Ведь правила ВТО вопреки здравому смыслу нередко трактуются в их пользу? К тому же вопреки прогнозам Алексея Кудрина долгожданные иностранные инвестиции и передовые технологии к нам так и не хлынули, а выгода от вступления России в ВТО, по расчётам некоторых аналитиков, составила всего несколько долей процента.
Некоторые наши политики и аналитики утверждают, что такое членство сегодня только вредит российской экономике. ВТО не помогла защитить Россию от незаконных рестрикций, хотя сама по себе санкционная политика противоречит идеологии свободной торговли, «режиму наибольшего благоприятствования», который и является «священной коровой» Всемирной торговой организации. Многие страны мира оказались неготовыми идти на взаимные уступки и компромиссы для преодоления нависающего над миром экономического кризиса.
С одной стороны, членство в ВТО помогло насыщению рынка иностранными товарами и снижению цен. Но с другой – отечественный производитель оказался под жёстким давлением конкурентов, усилился отток капиталов из страны. Одни экономисты считают, что вступление в ВТО законсервировало в России сырьевую модель экономики. Другие утверждают, что членство в ВТО «открывает» страну для мировой экономики: снижаются пошлины, облегчается доступ для иностранных капиталов и инвесторов. В то же время никто уже не отрицает, что с началом санкционной войны нам заблокировали доступ к западным рынкам, а многие иностранные компании от нас ушли.
Нормы ВТО, которых нас обязывают придерживаться, мешают в полной мере обеспечить поддержку своему производителю. Поэтому в мае 2022 года Президент Владимир Путин поручил правительству проанализировать принятые против России санкции со стороны государств-участников ВТО и «представить предложения по актуализации стратегии участия страны в организации».
Сегодняшняя ВТО, как отмечают эксперты, всё больше напоминает Лигу Наций в последние дни её существования. Она уже не в состоянии регулировать режим международной торговли. О том, что эту организацию надо спасать, заговорили в декабре 2018 года, когда Россия и Франция решили создать на министерском уровне рабочую группу по реформированию ВТО. Выработать подходы к реформе ВТО можно было бы на саммите G20, но сегодня при витающей в воздухе ненависти к России вопрос о реформировании торговой организации предпочли обойти.
В тоже время, по мнению экспертов, выход из Всемирной организации в глазах сторонников глобального мира сыграет нам в минус. А развал данного института международной торговли может обернуться очередным мощным ударом по глобальной экономике. Скорее всего, сегодня иски России в ВТО к нашим бывшим «западным партнерам» ничего не дадут, и санкции останутся в силе. Но и нам никто не запрещает отвечать на выпады наших противников.
Не будем забывать, что сегодня в международную торговую организацию входят уже более 160 стран мира, которые хотят честно, свободно и равноправно торговать между собой. Далеко не все из них поддерживают политику мирового гегемона. Выйдя из ВТО, Россия должна будет перезаключить двусторонние договоры о торговом сотрудничестве со всеми своими партнерами. И начинать придётся с нуля в каждом случае. В нынешних условиях это не пойдёт на пользу российской экономике и только усложнит и без того незавидное положение российских производителей, вынужденных прорываться через ограничительные барьеры.
Билет в ВТО облегчает взаимодействие с незападными торговыми партёрами, такими как Китай и другие страны Азии, которые, несмотря на санкционные ограничения готовы торговать и с Россией. Впрочем, расставание с международной торговой организацией катастрофой нашей экономике не грозит. Белоруссия до сих пор не является членом ВТО, но это не мешает ей торговать, например, своими калийными удобрениями по всему миру.
Однако в российском МИДе считают, что на сегодня ВТО остается важной площадкой для отстаивания российских интересов в мировой торговой системе, а выход из неё стал бы подарком для наших недругов. Так что демонстративно выходить из ВТО не стоит, но и бояться исключения из неё также не следует. Выдавили ли же нас из G-8, но разве это хоть как-то сказалось на экономике?
Возможно, что в будущем нам вместе с дружественными странами придётся создавать другую, более справедливую организацию международной торговли, не замешанную на идеях глобализма, в которой будут более справедливо подходить к каждому, кто в ней участвует.
Как показал прошедший недавно в Индии саммит «Большой двадцатки», предпосылки для этого создаются. Речь идёт о присоединении к G20 Афросоюза. Не исключено, что это ключевой шаг на пути к строительству нового миропорядка – точнее, новой международной организации, которая будет основываться на союзах и блоках. В такую организацию могут войти ASEAN, Лига арабских государств, сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Не будем забыть и про Евразийский экономический союз и Шанхайскую организацию сотрудничества. Всё идёт к тому, что поиск баланса интересов будет достигаться через представительство экономических блоков в сочетании с индивидуальным членством наиболее богатых и влиятельных государств. А что касается МВФ, то, как только он престанет нас устраивать, Россия и Китай могут создать его аналог в рамках БРИКС. И тогда у западных партнёров появится достойный конкурент, к мнению которого миру также придётся прислушиваться...
|
|
Россия-Южная Осетия-ЕАЭС: стыковка состоялась... |

В связи с беспрецедентным давлением коллективного Запада на Россию, в зарубежных СМИ то и дело прогнозируют, что РФ не сможет оказывать финансово-экономическую поддержку странам, состоящим с ней в союзнических отношениях. И, прежде всего, Республике Южная Осетия (РЮО), которой требуются, по мнению западных аналитиков, всё бОльшие финансовые вливания. Поскольку в РЮО якобы нет и не предвидится никаких социально-экономических проектов, а сама эта республика, дескать, может только «проедать» российские субсидии.
Полностью опровергают эти клише последние события. А именно: РЮО в марте с.г. переходит на таможенные правила ставки экспортно-импортных пошлин Евразийского экономического союза. При этом таможенные процедуры РЮО и России будут проводиться по единым правилам. Соответствующий протокол 7 февраля с.г. подписали глава ФТС России Владимир Булавин и руководитель Таможенного комитета РЮО Мурат Цховребов. Включение Южной Осетии в таможенную систему РФ-ЕАЭС было предусмотрено еще соглашением 2016 года России с Южной Осетией «Об интеграции таможенных органов и процедур».
То есть в соответствии с этими документами Южная Осетия фактически стала страной-участницей Евразийского союза. Что, разумеется, свидетельствует об экономической значимости РЮО в контексте евразийской интеграции.
Достаточно сказать, что товарный ассортимент южноосетинского экспорта в страны ЕАЭС за 2021-2022 годы расширился более чем на треть. Он включает в себя вина и минводы, свежие и консервированные фрукты, текстиль, мясные изделия, ряд видов сырья для фармацевтической и химической отраслей. По имеющимся оценкам, в текущем году товарооборот РЮО со странами ЕАЭС увеличится в целом на 15-17%.
Стратегическую значимость для двусторонних отношений представляют также решения межправительственной комиссии по торговле и сотрудничеству. Российскую сторону в этой комиссии возглавляет вице-премьер РФ Александр Новак.
Как отметил премьер-министр РЮО Константин Джуссоев, в ходе ее заседания утвержден объем финансовой помощи республике со стороны России на 2023 год в объеме 5 млрд 560 млн 538 тыс. рублей. В Южной Осетии продолжится развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, агропромышленного комплекса, жилищного строительства, здравоохранения, курортно-туристической отрасли, ряда других отраслей. По словам южноосетинского премьера, российская сторона «в полной мере выполняет взятые на себя обязательства и всячески содействует развитию республики, несмотря на сложную международную обстановку». Это подтвердил и А. Новак по завершении заседания комиссии. Отметив также, что взаимоотношения обеих стран «прошли испытание временем и строятся на принципах союзничества и интеграции».
Вице-премьер РФ подчеркнул, что «Республика Южная Осетия является стратегическим партнером России, обеспечение безопасности и стабильности которого отвечает долгосрочным интересам нашей страны».
Применительно к экономической составляющей этих отношений, отметим, что недра РЮО располагают крупными запасами свинцовой, цинковой, медной руд, молибдена, вольфарама, графита, висмута, тантала, редкоземельных металлов («редкоземы»), используемых и в оборонно-промышленном комплексе. Но уровень промышленной освоенности этих запасов, увы, пока не превышает 15%. Не в последнюю очередь и потому, что в период пребывания Юго-Осетии в составе Грузии, а это свыше 60-ти лет, грузинские власти саботировали освоение этих ресурсов и нефтегазовую геологоразведку в южноосетинском регионе. Так как не хотели усиливать роль этого региона в экономике Грузии.
Сегодня в перечне инвестиционных проектов Южной Осетии на 2023-2026 годы, реализуемых с российским участием, — доразведка и промышленная разработка крупнейших запасов металлургического сырья и «редкоземов» в районе Квайса, что на северо-западе республики. С последующей поставкой металлосырья и его полуфабрикатов из этого района как местным предприятиям-потребителям, так и в РФ и, возможно, в другие страны ЕАЭС. А к середине 2020-х гг. в Южной Осетии планируют окончательно определиться с проектами комплексного развития национальной цветной металлургии.
Также РЮО располагает весомым гидроэнергетическим потенциалом: по имеющимся оценкам, полноценное использование энергоресурсов многочисленных местных рек на основе среднемощных ГЭС минимум вдвое перекроет среднегодовой спрос в республике на электроэнергию. Соответственно, реализация местных гидроэнергопроектов (предварительно запланированы 5 таких проектов на 2023-27/28 гг.) позволит РЮО поставлять электроэнергию в энергодефицитные районы Северного Кавказа, заменив электропоставки из Азербайджана и Грузии. Но пока Южная Осетия использует в основном российскую электроэнергию — из Северной Осетии-Алании (поставки составляют примерно 140 млн кВт-ч. в год).
Весьма перспективным является проект развития (также с российским участием) агропарка «Южный Сад», созданного в 2017-м в районе Хетагурово, невдалеке от Цхинвала, столицы РЮО. Здесь высажено почти 60 тыс. яблоневых саженцев, доставленных, главным образом, из Италии.
Ассоциация «Италия-Южная Осетия» была создана в 2015 г. Это произошло через 3 года после создания аналогичной ассоциации «Италия-Абхазия» в 2015 г. В Риме с 2016-2017 гг. работают представительства РЮО и Абхазии в Италии. Так что о блокировке Грузией и странами ЕС международных отношений ни Абхазии, ни Южной Осетии говорить не приходится.
Проект развития упомянутого агропарка предусматривает увеличение его площади с 45 до 60-65 гектаров ко второй половине 2020-х. По данным южноосетинских источников, 1 га в нем уже сейчас приносит не менее 50-ти тонн яблок высокого качества. Планируется здесь высадка местных, южнороссийских и итальянских саженцев и других плодовых культур (вишни, груши, сливы, алычи). Все эти плоды будут затем поставляться и на экспорт, а в Россию уже поступают яблоки южноосетинского «Южного сада».
Что касается вообще международных связей РЮО: через эту республику частично проходит нефтепровод из Азербайджана в грузинский порт Супса. «Бритиш петролеум» («БП»), контролирующая эту артерию, неоднократно заявляла, что не опасается нефтетранзита через Южную Осетию, и не планирует «переносить» южноосетинский участок этого трубопровода в приграничный с РЮО район Грузии. Причем весной-летом с.г. планируется начать поставки по той же артерии нефти из Казахстана. А с середины с.г. «БП» возобновится транзит азербайджанской нефти, прерванный в мае 2022 г. из-за СВО.
Словом, попытки Тбилиси и Запада блокировать Южную Осетию, как и Абхазию, терпят явное фиаско. И, не в последнюю очередь, благодаря союзническим взаимоотношениям России с этими республиками...
|
|
«Красная графиня», «Валькирия революции», «Екатерина Третья»… |

В женский день женщин принято воспевать, поздравлять, дарить им подарки. Мужчины, способные изъясняться высоким «штилем», будут читать стихи и, может быть, даже петь романсы. Не грех и вспомнить о дамах прошлых времен. О тех, кто были на виду, пользовались вниманием и запечатлели свои имена в российской истории, деятельность которых и сподвигла принять решение о праздновании 8 марта.
До какого-то времени тон задавали мужчины. Везде – в науке, искусстве, литературе. И, само собой, в политике. Женщинам положено было лишь слушать и внимать. Не со всем они соглашались, но – терпели. Одни с подобострастием, другие – с шумными капризами и сердитыми усмешками.
К тому же у женщин во все времена забот было полон рот – сначала надо устроить свою личную жизнь, а потом, обретя семью, решать тысячи проблем, свалившихся на их головы – по благоустройству дома, уходу за детьми, воспитанию мужа и отвращению его от всяческих пороков и соблазнов. Да и саму себя надо было держать в форме и в ореоле.
Шло время. Женщинам уж мало было красоваться, блистать на балах, сводить с ума мужчин. Хотелось больше – властвовать над целыми народами! После Петра I в России наступил матриархат – державой правили царицы: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая. Державный скипетр они держали крепко, управляли страной достойно. Особенно – последняя, чье время правления называли «золотым».
Вскользь замечу, что в эту дамскую компанию затесались и мужчины, но они в истории остались где-то на задворках. Это – Петр II, вошедший на престол после Екатерины I, но подлинной властью не обладавший – она находилась в руках Тайного совета – сначала Меншикова, а после его низложения – семейства Долгоруких. А уж Иван VI, черед которого пришелся вслед за Анной Иоанновной, царем был формальным, да и то считанные дни, лежа в колыбели. Он стал жертвой дворцовых интриг, упрятан от посторонних глаз, и, по слухам, совсем молодым, умерщвлен.
После Екатерины Великой знатные женщины к вершинам власти не приближались, хотя и были с ней рядом – императрицами при муже императоре. Да и не представлял никто, даже в сновиденьях важную даму с министерским портфелем, главой губернии или уезда. И сами они, хрупкие создания, о том не мечтали. Однако изменить жизнь к лучшему многие из них стремились.
Достаточно вспомнить мельком эсерок-бомбисток: Софью Перовскую, Веру Засулич, ее тезку Фигнер, Марию Спиридонову. Эти женщины и иже с ними славились безмерной отвагой, без раздумий шли на каторгу и всходили на эшафот. Только вот во имя светлых и благородных целей они готовы были залить землю кровью – убивать одних царских сановников и сеять страх в других. Самодержавный строй, однако, даже не покачнулся.
Достойны упоминания безвестные жительницы Петрограда. 23 февраля 1917 года – по новому стилю, тот день приходился аккурат на 8 марта – они, изнуренные тяжким трудом, нищенским бытом и прочими бедами, вышли на демонстрацию. требуя улучшения жизни, возвращения из окопов Первой мировой своих мужей, сыновей, братьев. Когда они шли с лозунгами и знаменами по столице, к ним присоединялись женщины из длинных хлебных очередей. Толпа росла, превращаясь в кипящий, угрожающий рой….
Мужчины еще угрюмо молчали, насупившись и сжав кулаки, а женщины уже действовали – бесстрашно шли на солдатские шеренги, презрев угрожающее щелканье ружейных затворов, приближались к служивых, корили их и увещевали, При виде городовых и полицейских, демонстрантки зло усмехались и грозили – ужо посчитаемся с вами, ненавистные псы самодержавия.
Это массовое выступление женщин стало предвестием Февральской революции, в считанные дни напрочь разломившей весь самодержавный строй России…
При Временном правительстве состоялось знаменательное событие – впервые в России пост товарища или заместителя министра – сначала призрения (по-современному – социальной поддержки), а потом просвещения – получила женщина. Это была представительница знатного российского рода, член партии кадетов Софья Панина.
Жаль, что ее имя затерялось в историческом сумраке, ибо она достойна всяческого уважения. Хоть и была Панина богатой, состоянием своим не кичилась, Более того, она немало средств отдавала на благотворительность. Ей, прозванной «красной графиней», принадлежит, между прочим, популярный лозунг, доживший до наших дней: «Все лучшее детям!». Софья Владимировна создала на петроградской окраине, в районе Лиговки, кишевшей бандитами и грабителями, «Народный дом графини Паниной». Там для пролетарских детей учителя вели различные уроки, работали театральная студия, обсерватория, столовая. На все это щедрой рукой давала деньги Панина.
После Октябрьской революции ее за отказ передать большевикам денежные средства Министерства просвещения арестовали и отдали под суд. Бог знает, чем бы все закончилось, если бы не рабочие – родители детей, занимавшихся в «Народном доме». Они пылко вступились за благотворительницу и ее отстояли.
В большевистские времена заметные личности среди женщин стали появляться чаще. Среди них – соратницы Ленина Надежда Крупская и Инесса Арманд, Александра Коллонтай…
Аристократка, дочь царского генерала, прозванная «Валькирией революции», Коллонтай стала первой советской женщиной-наркомом, возглавив ведомство государственного призрения и первым в мире женщиной-послом, представляя Советский Союз в Норвегии. Она работала также на дипломатической стезе в Мексике и Швеции.
Уместно вспомнить Полину Жемчужину – бывшую папиросницу на табачной фабрике и кассиршу в аптеке, «выросшую» до наркома рыбной промышленности. Впрочем, у нее была завидная протекция в лице супруга Вячеслава Молотова, давнего приятеля Сталина, руководившего советским МИДом. Эта пара составляла единственную в СССР семью, где было два наркома. Правда, вскоре Жемчужину сняли с должности, а через несколько лет она и вовсе угодила в опалу и была отправлена в ссылку…
Легендарная Екатерина Фурцева, начинавшая свое восхождение с работы на ткацко-прядильной фабрике, была замечена и выдвинута из рабочих низов Хрущевым, вошла в высшее руководство СССР, став членом Президиума ЦК КПСС – так называлось в 50-е годы Политбюро. До Фурцевой подобной чести удостаивалась лишь одна женщина – Елена Стасова в 1919 году. Впрочем, на считанные дни.
Екатерина Алексеевна Фурцева много лет занимала пост министра культуры и о культуре радела не на словах, а на деле. Была сурова, непреклонна – за такой нрав ее прозвали Екатериной Третьей.
Не всегда принимала справедливое решение, но все же больше запомнилась полезными и своевременными делами. Не зря же многие вспоминали ее с благодарностью.
Еще одна женщина, чье имя незаслуженно забыто – Мария Ковригина, которая была министром здравоохранения. Благодаря ей, власти стали больше обращать внимание на экологию, санитарное состояние водоемов, строительство очистных сооружений. Ковригина первая открыто заговорила о тяжких последствиях для людей ядерных испытаний. Она обращалась к руководству страны, приводила ошеломляющие цифры, говорящие о том, какие страшные последствия несет лучевая болезнь. Но уж слишком была непокорным министром, слишком старалась, переживала за доверенное ей дело, чересчур часто тревожила Хрущева своими идеями. Говорят, что он даже побаивался блеска упорных глаз Ковригиной, ее уверенного, требовательного голоса. Никита Сергеевич долго терпел, в конце концов, не вытерпел – когда Ковригина предложила чуть ли не на полтысячи душ сократить штат Четвертого управления, которое обслуживало партийцев высшего звена, то попала в опалу и ее «сослали» руководить Центральным институтом усовершенствования врачей. Но и там она проявила себя наилучшим образом.
Международный день 8 марта в СССР долго был обычным рабочим днем и даже не укороченным. По слухам, сделать его выходным намеревались еще в бытность Хрущева. Он вроде бы даже согласился, но все же решил посоветоваться с единственной дамой из «верхов» – Фурцевой. И что же? Да ничего.
Екатерина Алексеевна заявила, что если в Советском Союзе женщины имеют равные права с мужчинами, то и ни к чему их выделять и даже оскорблять (!) таким вниманием. После чего вопрос отпал сам собой – на несколько лет.
8 марта стал всенародным праздником и, разумеется, выходным только в 1966 году, при Брежневе. За что Леониду Ильичу сквозь время от представителей обоего пола – несказанная благодарность.
Ведь не только женщины, но и мужчины получили замечательный день отдыха, который они могут провести вместе. Правда, для последних, весеннее торжество связано с множеством забот-хлопот. Но все они, согласитесь, приятные…
С праздником вас, дорогие женщины!
|
|
Автобус... |

Утром, только-только стало светать, Марина выбежала в трескучий мороз, в налипший повсюду иней, махрами свисающий с веток деревьев. Машины, в ряд выстроенные, все у него в плену, одна на одну стали похожи, словно солдаты, пока не приглядишься, свою не узнаешь. И стекла ото льда-инея отскребла, и несколько раз вокруг машины пробежалась, дверцами похлопала, на педали понажимала, ключом туда-сюда повертела, но машина так и не завелась.
Как на грех, из толковых мужиков никто не вышел, чтобы помочь. Воскресенье, отсыпаются люди. А ей в город позарез нужно, в столицу. Только и осталось, что в сердцах по колесу пнуть да к автобусу маршрутному побежать. Как раз до метро идет. В последний момент успела заскочить в него, за проезд уже на ходу расплачивалась. Не выбирая, где получше-поудобней, на первое свободное место плюхнулась, как раз автобус на повороте качнуло. Женщина, что возле окна пристроилась, только и успела корзинку, полную яиц, подхватить и к себе на колени поставить.
Марина улыбнулась ей дежурно, мол, извиняюсь, не ожидая, да и не желая, ничего от нее в ответ. Наушники принялась в сумке искать, но вспомнив, что для них у нее в машине постоянная прописка, еще раз одарив улыбкой странно ласково глядевшую на нее попутчицу, с тоской подумав, что целых два часа жизни вынуждена теперь потерять в этом автобусе, как услышала:
– Знаете, я всегда думала, и чего бы моей дочке было жаловаться на свекровь? Иной раз, аж перекосится вся, губы на бок скривит и пальцами такие движения по горлу. Мол, так достала, что все равно, что зарезала или еще режет.
Марина не поняла сразу – о чем это, к чему? Да и ей ли это говорится? Но женщина с корзинкой смотрела именно на нее, и ласковость ее лица, которую успела заметить Марина, теперь её внутренне напрягла – все ли нормально с тетенькой?
– Говорю дочке своей, а ты-то что сама сделала такого, чтобы Юлия Николаевна тебя обожала? Ничего. Вся заслуга твоя, что сын её вдрызг в тебя влюбился, замуж взял. Но это не значит, что и его родители должны тебя любить и обожать. Мне, матери родной, порой, и то непросто с тобой, иной раз тебе хоть кол на голове теши, ни на что не реагируешь...
Марина, откинулась на спинку кресла и смотрела теперь на свою попутчицу чуть сзади и сбоку, испытывая даже некоторую неловкость за свою попутчицу. Поговорить, что ли не с кем женщине, если первому встречному так распахивается? А та, легко перекрестилась на купола церкви, картинкой возвышающимися над клубами заиндевелых деревьев, и, не меняя тона, вновь повернулась к Марине, сидевшей с таким недоумением на лице, которого невозможно было не заметить. Но, ничуть не смутившись этим, продолжила:
– Бывало, скажу ей, уже взрослой дылде, убери, Антон скоро придет, а у тебя в комнате бедлам. А она мне – у него еще и похлеще бывает... Да какая разница, какой бедлам у него бывает! Он выбирает, не ты. Он тебя в ресторан возит, жареных на угольях карасиков отведать. Да пойми ты, говорю, поехать туда с ним жареной рыбки откушать отряд девиц и получше тебя, выйди только на улицу, найдется. А она в ответ, типа, ну, если он не любит меня такой, какая есть, то и пошел он... Ух, я чуть не задохнулась. Да, сокровище ты мое лучезарное, да это как любить-то себя надо, чтобы так сказануть?! Это какой ленивицей я тебя вырастила, чтобы перед приходом парня своего не посуетиться, лишний раз тряпкой не провести... А тот и правда разбаловал её так, что иной раз так подопрет меня моя доча, так раздразит, что пару раз себя за язык хватала, чтобы Антону не сказать – да когда ты уже заберешь её? Забрал все же. А там началось – свекровь ей жизнь портит, жить мешает... А та, поди, я думаю, не выдерживает, замечания делает...
Автобус плавно затормозил на остановке, заранее, еще на ходу, раскрыв переднюю дверь. Малочисленные пока еще пассажиры ринулись к ней, подгоняемые морозом. И слышно было, как отчаянно скрипит снег у них под ногами. Да и не скрипит вовсе, визжит. На каждый шаг отзывается.
Женщине, видно, неудобно было держать на коленях корзинку с яйцами, она опустила её на пол, но тут же вновь подняла и двумя руками обвила для надежности, успев взглянуть на Марину, с недоуменным выражением разглядывавшую её. Но, не замечая ни усмешки Марины, ни её безучастного молчания, продолжила:
– От, у меня была свекровь, царствие ей небесное! Как невзлюбила меня, так хоть из дома беги. Я сама с Владимирщины. Время тогда было не тяжелое, но и не шиковали. Зарплату одну свекрови отдавали с Петей, мужем моим, другую копили, мечтали домик своей построить. Свекровь вдовая была, работящая, жизнь прожила суровую, ну, вот и сама посуровела. Это я сейчас её понимаю, а тогда обижалась, но не в пример дочке моей, не в меня она уродилась... Так вот, Петя мой очень яичницу обожал, да не абы какую, а с лучком, помидорками и чтобы перчик тоненько так порезать, потушить. Каждый день мог есть яичницу, ничуть она ему не надоедала. Попросит, я ему тотчас готовлю. А тут смотрю – нет яиц в кладовочке в чашке, куда всегда свекровь их складывала. Другой раз – тоже самое. Сама не спрошу, опасаюсь. Неделя прошла. Петя с работы как-то пришел и уже к ней: мам, ты что-то давно яичницу мне не готовила... А она ему: «С чего-то, сынок? Куры плохо стали нестись, а что снесут, так вот она поела». И на меня кивает. Я даже оглянулась, на кого это она... Петя рассмеялся, мол, шутка, мама, у тебя какая... И я также решила, что шутит совсем не смешно. Но с того дня как только вспомним на завтрак яичко сварить или в оладушки добавить, так она все одно – откуль взять, жена твоя съела, тебе и одного не оставила...
Едва сдерживаясь, чтобы не прервать эту не к месту говорливую чудачку, Марина оглянулась – есть ли еще куда пересесть, но поняла, что упустила удобный случай и смирилась.
– Мы с Петей, – все тем же ровным голосом, продолжала та, – чтобы ссоры не было, и не заикались про яичницу. А через некоторое время послала меня свекровь на поветь за чем-то.
Попутчица Марины и вовсе развернулась к ней, как могла в своей шубе, всем туловом, и, не отрывая своих рук от корзины с яйцами, пояснила:
– Это в сарае под крышей дощатый настил такой, сено туда на зиму поднимают, набивают его под самую крышу, зимой очень удобно скотину кормить. Берешь его оттуда без хлопот, сухое-ароматное, летом пахнет. По лесенке туда нужно было забираться...
Пояснив, села так прямо, не откидываясь на спинку кресла, что Марина, глядя на нее, даже внутренне хохотнула, поза женщины напомнила ей недавние занятия по постановке голоса, точнее, фразу, которую в начале урока всякий раз выговаривал топ-менеджер: «Займите сидячее положение, но спину держите ровно, слегка приподнимите голову, глубоко вдохните через нос»...
Женщина и впрямь глубоко вдохнула, но не через нос, а всей грудью, и не задумываясь о том, что про неё подумают, продолжила:
– Послала, я и полезла. Ищу то, что она мне наказала взять, смотрю – корзина большая, старая, без ручки уже, вверх дном перевернута. Подняла её, а под ней чашка большая, размером с тазик, полнёхонькая яиц стоит. Горкой уже возвышаются, белыми боками сияют. Я так и замерла, глядя на них. А тут свекровь, живенько так, скоренько, в сарай вбежала, видно спохватилась, что чашку эту найти могу, и кричит мне: «Слазь оттуда, чего ты так долго там копаешься?» А у меня от обиды словно звон в ушах, и щеки онемели. На край сеновала стала, говорю ей, так это что, мам, – я ее мамой звала, как и положено было, – так это я эти яйца съела? А она старушка сухонькая такая была, ершистая, несмотря на такой неопровержимый факт, все равно на своём. Отвечает горделиво так, заносчиво даже: «Ты!».
– Тут Петя подошел, стоит рядом с матерью, удивляется чашке с яйцами, которую я к краю сеновала осторожно подвинула, чтобы ни одно не скатилось, случайно не упало. Ну, – говорю, – если я это съела... И лихо так шарах ногой по чашке. Знаете, вроде как права была...
Марина не просто была удивлена своей попутчицей, к которой плюхнулась совершенно случайно, была шокирована таким её откровениям. Исподтишка оглядела её – серого меха шуба, выдававшая прошлое материальное благополучие, шапочка с валиком по краю и с блямбочкой на боку, изображавшей цветок. Еще не старая, лицом приятная.
А та продолжала, не смущаясь снисходительного удивления на лице Марины:
– А Ирине моей, видите ли, свекровь замечание сделала, а она губы давай кривить, руками жесты выделывать. К себе в дом не пускает и сама к ним не ходит. А Антон между ними туда-сюда бегает. И ни к какому краю дочу мою не подтащить, носом не ткнуть, чтобы образумилась. Да она еще в школе когда училась, строптивая была. Порой, выговаривала мне, что не защищаю её от учителей. Мол, учительница меня не любит, вот и ставит мне тройки, а другим бы за такой ответ пятерку бы поставила, а ты не сходишь в школу, меня не защитишь. Другие родители ходят, ругаются... А я ей – дорогая моя, даже если ты на сто процентов права, и учительница тебе специально занижает оценки, учи и отвечай так, чтобы она при всей своей нелюбви к тебе, не могла трояки ставить. А я не буду ни себя позорить, ни учителя унижать... Не стразу, но подействовало. Четверки пошли и пятерки начали появляться. Зарабатывать стала их. А как иначе, учеба, это тоже работа. Работа у тебя такая, учись, а не интриги разводи. В институт баллы положенные легко набрала и как-то меня обняла, спасибо, мамулечка, это из-за тебя я нормально училась. Дождалась мать похвалы от дочери... И со свекровью своей тоже ко мне с претензиями подступала, я ей опять – не видела, не знаю. А если бы видела, может быть еще и не такое тебе сказала. Ну, она, конечно, губы надувала, на бок их кривила. А тут случай как-то такой удачный подвернулся. Сидим мы с ней в парке, и женщина, примерно моего возраста, с девочкой лет пяти идёт. Явно бабушка с внучкой. И бабуля эта громко так выговаривает внученьке своей: «Нельзя говорить слово ж...па! Это кто тебя научил ж...па говорить? Это баба Валя тебя научила ж...па говорить? Нужно говорить попа, а не ж...па! Так и скажи своей бабе Вале, не ж...па, а попа!..».
– Мимо нас они прошли, а мы сидим, от смеха удержаться не можем, из-за того как эта бабуля внучку свою правильным словам учит. Видела, спрашиваю её, неужели такого и в своей семье хочешь? Не ответила, но, видно, задумалась. И потихоньку стало всё выравниваться. Ни разу больше не показала мне жестом, что свекровью по горло сыта, и губы не кривила.
В автобус вошел человек с таким красным от мороза лицом, что невозможно было этого не заметить. И нос у него был выдающийся, на морозе заалевший – округлый, бульбой, и еще седая борода лопатой. Остановился в проходе рядом с Мариной, ухватившись за поручень, тяжело навис над ней. Марина чувствовала, что надо бы встать, уступить ему место, но медлила, с удивлением поняв, что её внутренняя насмешка истаяла, приобрело вид совершенно иной – желание узнать, что же дальше будет рассказывать эта её попутчица с корзинкой, хотя еще полностью не избавилась от некоторого недоуменного снисхождения к происходящему.
Старик, видно, был деликатен, чуток повисев над Мариной, отодвинулся вглубь салона.
– А военную операцию когда объявили, – грустно и нежно продолжила женщина, – не скажу, что страх меня обуял, но разом насторожило. Хотя мне все ясно и понятно было с тех самых пор, как только заскакали на площадях и москоляку на гиляку потребовали. Уже тогда знала, что добром это никак не может закончиться. А вот как все обернется? Это вопрос вопросов. По всему видно, что нынче только сорок первый год, а когда еще сорок пятый, победный настанет, Бог весть... Америка эта... Клейма некуда ставить... И что хотите про меня думайте, а сочувствия к Европе у меня ни грамма нет. Она, зараза, без нас и задницу, простите меня, толком подтереть не может, а уничтожить нас из века в век мечтает. А Ирка моя поначалу все политика-миротворца из себя строила-изображала. Мол, зачем? Да они бы сами не посмели... Пока упыря по телевизору не увидела, который матери солдатика нашего, им же замученного, звонил по телефону. Ой, и вспомнить даже про такое страшно... Мать на звонок кинулась, Илюшенька, как ты, сыночек? А упырь ей – нет твоего Илюшеньки... Да чтобы земля у него под ногами разверзлась... Вот Ирочка моя и замолчала. Сидят, бывало, с Антоном вечерами, новости смотрят, тихонько друг с другом переговариваются. А потом Антоша в добровольцы направился. Дочь в слезы, а Юлия Николаевна, такая выдержанная дама, ни слезинки, решай сынок, взрослый уже... А тот – давно все решил, какой может быть разговор, кто дедов наших спрашивал – решай, пойдешь Родину защищать, или в нору спрячешься... Да все смешком. Я им даже загордилась. Мужик!
Внуков бы только дождаться...
Марина увидела, как на этих словах лицо её собеседницы поникло, осунулось, и глаза, до того, порой, не к месту улыбчиво-радостные, разом погрустнели, потеряли живость. Да и сама попутчица словно устала, глядя прямо перед собой, явно видя много дальше речки, блестевшей на солнце льдом, мелькавших за окном автобуса домов с крышами под снежной шапкой, да и всего пространства вокруг, одетого во все белое пронесшейся метелью. Но встрепенулась, вновь развернулась к Марине, у которой вдруг жалостливо дрогнуло сердце, заставив склониться ближе к рассказчице, чтобы получше слышать.
– Антон ушел, а мы сидим, вестей ждем, новости смотрим. А что такое наша жизнь? У всякого свой ответ. А я о смерти беспрерывно думать стала и даже примирилась без душевных судорог к тому, что и мой черед сегодня-завтра настанет. А то все гнала-отворачивалась от мысли про обязанность нашу человеческую – умереть. И что война это неизбежное зло. Зло неистребимое. Великая такая перезагрузка, от греха человеческого рожденная... Все в жизни нашей ходит по кругу, а дальше жизни и смерти ничего не идёт... Когда известие получили, что в госпитале Антон, все плакали, поверите ли, от счастья. Что жив! Что не в плену! Подумаешь, без руки, протезы, вон уже какие замечательные, научились делать. Важно только одно – жив!
Марина, дождавшись паузы в монологе, улыбнувшись то ли для того, чтобы приободрить рассказчицу, то ли скрыть своё волнение от услышанного, спросила:
– А Ира ваша как? Как она?
– Да дочь моя тут же к нему поехала, увидеть его, ухаживать за ним. А я уже дома его увидела. Иной он стал. Не в смысле, что без руки и худой, углы одни, а иной. Не чужой, нет. Иной. Говорит коротко, все больше молчит. Постепенно узнали, как в плен его взяли. Танк разбили, командира сразу поволокли, тот контужен был, а Антоша смог в лесополосу отбежать, отстреливался еще под пулями, потом уже скрутили. Повезло, что не расстреляли на месте, как некоторых... В горячке он даже не сразу понял, что ранен... Мы два месяца ничего о нем не знали – жив ли, мертв? В каком-то вакууме были, ничего не соображали. А Ирочка моя лучше нас всех себя повела, в группу поддержки пошла, все свободное время там пропадала, помочь старалась. В группах этих не только такие, у кого муж воюет или сын, там всякие люди, у которых сердце болит...
Марина пробормотала что-то не совсем членораздельное, тоном стараясь показать сидевшей рядом с ней женщине, что тронута её историей, но не найдя нужных слов, смутилась. А та, ничего не замечая, бережно, словно ребенка, чуток подвинув на коленях свою корзинку, вновь принялась:
– А когда на месте боя нашли несколько обгоревших тел, то маму Антона возили сдавать тест ДНК. Я с ней поехала. Муж её, сват мой, инфаркт пережил, но рвался тоже, еле отговорили... Едем, я как барабан пустой – стукнешь, гудит, а не стукнешь – молчком сижу, глазами хлопаю. А сватья и вовсе окаменела. Когда за Воронежскую область выехали – поля, лесочки, деревни-села в садах, ухоженные, аккуратные... А по дорогам военные машины идут. Да все больше и больше их. Колонны. И вертолеты. Боевые, тяжелые, тулова длинные. И ты – только час назад был в мирной, обычной жизни, да в войну... Это словно дубиной по голове.
Марина, слушая соседку, видела как за окном автобуса, сменяют друг друга картинно убранные кружевом инея деревья, уютные дома, кое-где еще с горевшим в окнах светом. Ей, живущей в квартире, всегда хотелось, глядя на них, узнать, кто там живет? А в иные, особенно такие – каменный низ деревянный верх, так и напросилась бы в гости. Особенно теперь, когда на крышах шапками лежащий снег сияет, как жемчуг. Так красиво, так мирно. А если вдруг?..
И ужаснулась этой мысли. Не додумала её до конца. Оборвала себя.
– Но теперь все, слава Господу нашему, позади! Антон дома. – Женщина выговорила это с некоторой торжественностью. И лицо её приняло какое-то мягкое, умиротворенное выражение. – А знаете ли вы, что такое ПТСР? Я тоже не знала. Это постравматическое стрессовое расстройство. Чтобы оно появилось, должна быть угроза жизни... Человек с ПТСР по-другому на все реагирует, на самые обычные обстоятельства. И в этом трудность. Человек может тяготиться близкими, у него бессонница, а если уснет - кричит во сне. Но и это еще ничего. Сложнее, когда он подозрителен и даже агрессивен бывает. И если пьет. Ведь когда выпьет, он немного расслабляется, легче засыпает, настроение у него улучшается. А еще бывают вспышки в голове. Они смешно называются – флешбек. Это когда в мозгу у человека вдруг видение окровавленных тел, взрывы и много чего такого, от чего он мог бы погибнуть. И тогда он вообще выпадает из жизни, или зависает, или кричит... Как раньше говорили – кто в огне побывал, тот чувствителен к жизни. Кожа на нем тонкая, нежная, жизнь прежняя разбита, что та моя яичница, какую я у ног свекрови своей учудила.
У нашего Антоши не так, легче. Крепкий малый! Но, все же, спит мало и не ест почти. И знаете, что он сказал, когда я его о смерти спросила – мол, думал ли он о ней, боялся? Ну, не так в лоб, как вам теперь говорю, иными словами и к месту. А он улыбнулся тихо как-то, робко даже, явно чтобы не обидеть меня своим ответом, и также тихо сказал: «Это здесь, в тылу умирают. А на войне смерти нет. Там погибают. Если вы о страхе, то да, боялся - но не убежал». Я чуть не расплакалась. Сижу, улыбаюсь, слезы глотаю. Сама бы так не додумалась и в слова бы так не облекла, как он это сделал.
Автобус остановился и в него втиснулась компания парней. Они были молоды и, показались Марине, странно безмятежны и беззаботны. Даже отчего-то веселы. Заняв собою весь проход, с нагловатой цепкостью оглядывали салон в поисках свободных мест, задерживая взгляд на двух смешливых подружках, сидевших наискосок от Марины.
– О-о-о! Мои хорошие... – глядя на них, с особой теплотой в голосе, протянула женщина – Молодые, красивые... Дай-то им Бог!
И безо всякого перерыва:
– Два дня назад Ирочка звонит – мам, какую яичницу папа любил? Такую вот, говорю. А что это ты о ней вспомнила? Да я своим, отвечает, а своими если назвала, значит и свекровь со свекром рядом, – я своим, говорит, о тебе рассказывала, как ты чашку с яйцами с сеновала спихнула, и про папу вспомнила, как он яичницу твою обожал. Антоше хочу такую приготовить... А вчера звонит, поел Антоша яичницы и похвалил даже.
И отвернулась к окну, словно задумалась или устала от того, что много, без перерыва говорила. Но обернулась к Марине, приподняла корзинку, которую всю дорогу двумя руками обнимала, и виновато даже как-то закончила:
– Так вот, я на радостях к знакомой по даче ездила, она курочек держит, яиц домашних у нее взяла, что если Антоша снова яичницу попросит... Кушать начнет...
И, посмотрев в окно, заволновалась:
– Это какая остановка была? А?
И почти вскрикнула:
– Так моя же следующая...
Засуетилась, засобиралась и, не дожидаясь полной остановки автобуса, встала с места, подтолкнув при этом Марину. И уже в проходе, опасливо-бережно держа впереди себя корзинку с яйцами, оглянувшись, выдохнула скороговоркой:
– Счастья вам в жизни вашей! И мира!..
Марина видела, как её попутчица пошла по тротуару, по воскресному пустоватому, в противоположную ходу автобуса сторону, и торопливо пересела к окну, чтобы подольше проводить её взглядом. Только что вошедший парень с выбритыми висками и невысоким ирокезом цвета спелой пшеницы, принесший с собой морозец с улицы, не взглянув на нее, плюхнулся рядом, покачивая головой в такт мелодии, которая вливалась в него через наушники.
Автобус резко тронулся с места, и даже немного поскользил колесами, словно полозьями, по дороге, навстречу розовой от утреннего солнца, сказочно красивой улице, со старинными домами в резных наличниках. А Марина вдруг почувствовала такую усталость, словно длинный путь прошла, так неожиданно ахнуло по ней услышанное. Словно тот военный вертолет пролетел именно над ней, над ее жизнью низко-низко. Над жизнью – мирной, налаженной, удачливой. Где нет ни взрывов, ни стрельбы. И сама себе удивилась – как получилось, что жизнь ее страны не стала частью её жизни? Как было это у её деда, поднимавшего целину. Отца, служившего в Сирии. Или как у Ирины, до этого утра совершенно ей не известной... Она так бесконечно долго не знала этого, именно этого состояния. И открытие это было в ней так сильно, что она развернулась к парню с ирокезом с таким ярким изумлением, чтобы сказать ему об этом своем открытии, но... все же не решилась.
Автобус остановился напротив голубой церкви, сиявшей куполами в ясной безоблачной синеве неба. Торопливо поднялась, тронув соседа за плечо, чтобы пропустил, вышла, плотнее запахнув свой стеганый дутый пуховик, огляделась. Купола храма словно плыли в морозном воздухе, соединяя всех глядевших на них с чем-то светлым, чистым.
Вечным!
Немного постояла, глядя на них, неумело перекрестилась.
И вошла, задержавшись у входа, опасаясь нарушить своим чередом идущую в храме службу. Робея, так ли все делает, как надо, поставила три свечки за тех, кто там, далеко, моля о сохранении их жизней глядевшие на нее святые лики.
И за победу...
Елена Пустовойтова – член Союза писателей России, лауреат премии Имперская Культура имени Эдуарда Володина.
|
|
Украина приговорена... |

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что поддерживать Украину США и другим странам Запада надо продолжать, иначе может пролиться кровь американцев (европейская, очевидно, не в счет). Он утверждает, что происходящее сейчас в Европе — это битва Украины за её существование и независимость.
Кирби также задается вопросами: что будет, если западные страны прекратят помогать Киеву, и что станет следующим завоеванием Владимира Путина? По словам Кирби, президент США Джо Байден во время выступления в Польше «очень убедительно разъяснил, почему Украина важна». Дескать, Байден уверен, «что это будет стоить нам в разы дороже того, во сколько обходится сейчас поддержка Украины на поле боя».
Странные выводы, конечно. С нашей точки зрения, чем больше оружия дадут Украине — тем больше вероятность эскалации украинского конфликта до масштабов общеевропейской войны. Но США волнует другое. Как отметил Кирби, конфликт на Украине, несмотря на географическую удаленность от Америки, влияет на самих американцев. Это проявилось якобы в высоких ценах на бензин. А от стоимости топлива напрямую зависят рейтинги президента и правящей партии, и скоро промежуточные выборы. В общем американский бензин дороже, чем кровь европейцев, а кровь украинцев и подавно.
А как же Европа? Ее безопасность? Вы еще не поняли? США нужно, чтобы война на Украине продолжалась как можно дольше — называется даже некий срок: до десяти лет. И в то же время, главное — была бы в безопасности (за океаном) Америка!
Почти синхронно с заявлениями Кирби журнал англосаксонского глубинного государства The Economist сообщил: на Украину потоком поступает оружие Запада перед началом наступления ВСУ в апреле 2023 г. Сейчас все внимание сосредоточено на битве за Артемовск (Бахмут), однако вскоре оно будет обращено на контрнаступление ВСУ, которое может начаться в апреле. Дания, Германия, Нидерланды собираются им поставить не менее 100 танков Leopard 1A5. Великобритания планирует отправить роту из 14 Challenger-2. Польша намерена оснастись Украину 60 модернизированными Т-72. Кроме того, Киев получает разные БМП, как устаревшие, так и современные американские Stryker и Bradley. Соединённые Штаты пообещали 31 M1A2 Abrams. «Поток оружия превратился из ручейка в поток», — именно так и написал журнал.
В то же время главнокомандующий ВС Украины Залужный встретился с главнокомандующим Объединенными силами НАТО в Европе Кристофером Каволи, начальником Генерального штаба Войcка польского Раймундом Анджейчаком и главой Генштаба Великобритании адмиралом Тони Радакином. Поскольку Украина совершенно «незалежное» государство, то Залужный отчитался перед военным руководством США, Британии и Польши о ситуации на фронте, в том числе в районе Артемовска, и пожаловался на «нехватку военных поставок Запада украинской армии». При этом в НАТО считают, что к прекращению конфликта не готова сама Россия — генсек Йенс Столтенберг указывал на проведенную с конца сентября по конец октября частичную мобилизацию.
В Пентагоне полагают, что если конфликт затянется, то при всех выгодах это станет проблемой для ВПК США, а источники The Wall Street Journal рассказывали об опасениях западных чиновников переходом ситуации в конфликт «на истощение», в котором Россия одержит победу над украинской армией. По их словам, среди западных лидеров в связи с этим крепнет уверенность в необходимости передать ВСУ более мощное оружие, чтобы добиться динамики в боях.
Одновременно американцы готовят операторов Patriot, немцы и поляки — экипажи для «Леопардов», британцы — артиллеристов и пилотов для истребителей, которые Киеву еще не поставили (но поставят!), бельгийцы — специалистов по подводным дронам (для диверсий). Кроме того, Берлин и Париж обещали подготовить в общей сложности семь тысяч украинских военных.
Как видим, Европа готовит Украину к большому наступлению. Летом. Европейские политики в то же время на заморачиваются вопросом: будет ли к тому времени сама Украина? И — Европа, объединенная в ЕС и НАТО, не развалится ли на составные части этих сколоченных США союзов?
В Кремле не раз заявляли, что военная помощь ничего принципиально не решит, а только затянет страдания украинского народа и разорит Европу. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, цели спецоперации будут достигнуты, ее успех не вызывает сомнений. На днях зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что для простых украинцев скорейшее военное поражение Украины, как ни парадоксально, куда предпочтительнее. Как минимум люди перестанут погибать во имя обогащения Зеленского. Сегодня его оккупационный режим украинцев не жалеет, ежедневно сотнями бросает своих солдат в топку братоубийственной войны.
Американский телеканал CNN со ссылкой на источники в Генштабе Украины сообщил, что к концу февраля ВСУ потеряли убитыми, скончавшимися от ран и болезней более 259 тыс. солдат. Число раненых оценивалось в почти в 247 тыс. Еще 84 тыс. бойцов считаются дезертирами, 28 тыс. — пленными. По данным СNN и других западных СМИ, совокупные потери украинской армии в живой силе уже могут приближаться к 1 (одному) млн человек. Отставной американский полковник Макгрегор подтвердил большинство этих сведений. Он рассказал, что на встрече с председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Милли главком ВСУ Залужный сообщал, в частности, о безвозвратных потерях украинской армии в 257 тыс. чел.
Сведения немного отличаются. Но какая разница для режима и его хозяев: 10 тыс. убитых солдат сюда, 10 тыс. туда — кто этих украинцев считает? Газета The New York Times в феврале писала, что ежедневно в боях за Артемовск гибнут сотни бойцов ВСУ.
На прошлой неделе командир подразделения аэроразведки ВСУ сообщал, что в Артемовске, почти окруженном российскими войсками, рота украинских солдат «живет одну ночь». Сенатор Марк Уорнер из партии Байдена прямо говорил, что отлично получилось переложить всю грязную работу на украинцев, да еще и за сравнительно небольшие деньги. «Мы выделили Украине 113 миллиардов долларов. На самом деле, мы дали им меньше половины этой суммы, а с военной точки зрения — около 30 миллиардов долларов из приблизительно 60. У нас есть еще, где разгуляться. И я думаю, что мы должны соблюдать эти обязательства. Правда в том, что украинцы грызут российскую армию. Большую часть моей жизни мы тратили 800 млрд долларов в год на оборону, чтобы Россия не воспользовалась этим. А сейчас у нас украинцы делают это прямо сейчас в некоторым смысле — за нас. И я думаю, что нам нужно продолжать в том же духе», – заявил сенатор.
Он сказал, что финансовая и военная поддержка, в данном случае Украины, нужна, потому что без этого США будет слишком тяжело конкурировать с Россией и с Китаем. В то же время сотрудник американского аналитического центра RAND Самуэль Чарап подчеркнул, что Киев может не надеяться на «абсолютную победу», так как это противостояние, с точки зрения Вашингтона, должно длиться очень долго. По его мнению, только безразличие Москвы позволило нарастить снабжение ВСУ.
Заявление, прямо скажем, весьма недальновидное. В RAND, кажется, решили, что ситуация, когда российская армия позволяет почти беспрепятственно доставлять к месту боев натовскую технику и оружие, это проявление безразличия Москвы. Если следовать логике этого известного аналитического центра, то Россия должна бросить все силы на то, чтобы выискивать на украинских просторах маршруты подвоза натовских поставок и бить по ним из всех видов оружия, подставляясь под средства ПВО, теряя и распыляя, таким образом, и силы, и ресурсы. Американцы явно разочарованы, что российские войска избрали другие варианты противодействия пополнению ВСУ личным составом, техникой и оружием. Они, как не раз говорилось, постоянно продвигаясь вперед и захватывая очередные оборонительные рубежи, «перемалывают» личный состав бестолково атакующих украинских частей со всем их западным оснащением.
К тому же, согласно воинской науке, чтобы достичь успеха, наступающие войска должны иметь, минимум, трехкратное преимущество в живой силе и технике. При общем кратном перевесе над российскими войсками для ВСУ это не проблема. Как и поставки техники, оружия и боеприпасов из стран НАТО. И вся эта атакующая масса, состоящая из людей и железа, методично уничтожается российскими войсками. Армии НАТО, таким образом, разоружаются, у них уже на армейских арсеналах сложился настолько серьезный дефицит, что на его восполнение потребуется несколько лет.
Но Вашингтон требует от союзников продолжения кровавого «банкета», делая их практически беззащитными перед любым противником, а у НАТО немало врагов. ВПК США, конечно, получают при этом гигантские прибыли, но вместе с тем, как это ни удивительно прозвучит, американцы реально помогают России разгромить не только войска Украину, но и разоружить страны Европы.
В итоге США при любом конфликте с Европой могут взять ее голыми руками.
Американцам наиболее выгодна именно такая версия украинской прокси-войны (чужими руками). Да и украинцы тоже вроде как не против подзаработать на своем же горе. Президент Украины Зеленский и его команда не станут ни при каких обстоятельствах прекращать войну с Россией, потому что от неё зависят их заработки и свобода. Об этом в своем блоге рассказал депутат Верховной рады Дубинский. (Правильно говорить «народный депутат», но какой из него — народный?) Он подчеркнул, что на Банковой (улица, где находится администрация президента. — М.С.) прекрасно понимают: завершение войны, каким бы оно ни было, станет их концом. По этой причине Владимир Зеленский и «вся его свора грабят Украину как в последний день, чтобы успеть убежать с состояниями в Европу».
Недавно в The Washington Post вышла статья с предупреждением Киеву из Вашингтона — конфликт близится к решающему для Украины моменту. Источники издания в Белом доме признают, что американские власти обещали помогать своим протеже. Однако знаменитая формулировка «Столько, сколько потребуется» — относится к продолжительности конфликта, но никак не к объемам поддержки. Иными словами, пока Зеленский перемалывает украинцев мобилизацией-могилизцией, как говорят на Украине, — деньги будут, но если результаты не впечатлят западных кураторов, то чем дальше — тем меньше будет «грошиков».
Аналогично можно понять и недавнее выступление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса по итогам встречи глав оборонных ведомств стран-членов НАТО. Он заявил, что ВСУ расходуют слишком много боеприпасов и им следует действовать избирательнее. Оно и понятно: запасы на британских и натовских вообще складах альянса заканчиваются. Уоллес также отметил, что украинские артиллеристы, которые сейчас тренируются в Британии, учатся «воевать экономно». И правильно: не англичане же идут ежедневно в бой. И не украинские чиновники.
Нехватку артиллерии Киев, без сомнений, решил заменить пехотой, но и здесь незадача — мобилизация утомила народ, и в Сети появляется все больше видео, как сотрудники военкоматов вручают повестки в общественном транспорте, избивают людей, которые отказываются подписывать документы, волокут их силком на войну. В общем, желающих мало. Вдобавок пример Артемовска, который, как утверждают в Киеве, «не имеет стратегического значения», но почему-то в боях за него ВСУ ежедневно несут огромные потери, никого не вдохновляет.
Тем не менее украинская армия за время конфликта достигла численности, минимум, 700 тыс. чел., а поставки вооружений от зарубежных господ все еще продолжаются, пусть и не такими темпами, которых хотят в Киеве. Но в искренности намерений украинских властей и их кураторов уничтожить Россию сомневаться не приходится.
Они хорошо знают, за что ведут войну до последнего украинца. Благородством там и не пахнет, и все разговоры о помощи Украине в борьбе за независимость, понятно, блеф, мишура.
Им очень важно, чтобы Украине обезлюдела. Тогда можно будет легко прибрать к рукам все украинские богатства, а они немалые. 7 марта в Сети была опубликована информация украинской версии Forbs, в которой отображается оценка того, сколько потеряет западный мир, если Россия освободит Украину от нацистского режима. Украинские пропагандисты до последнего доллара подсчитали стоимость своей страны. «Рейтинговый экономический журнал оценивает украинскую территорию на общую сумму в 14 триллионов долларов США полезными ископаемыми», — отмечается в информации. Киев оценен в 21 млрд долл. Стоимость регионов, на которые претендует Польша, составляют 700 млрд и т.д. Режим Зеленского готов распродать страну в розницу, США нужна Украина целиком вся и сразу. Интересы сторон в целом совпадают, дело за малым: куда деть народ? Решение простое до примитивизма: мужиков от 17 лет и выше отправить на войну, женщин и прочий слабый «материал» — в виде беженцев за границу на содержание Европы. Украине, таким образом, США вынесли приговор, и жалобы на строгость не принимаются. Разве что бывшие «братья» обратятся за помощью к России…
Нам очень не нравится этот бесчеловечный «вердикт» США и НАТО. У нас, напомним, нет зарубежных спонсоров, надеяться можно только на себя, зато производство «Цирконов» уже поставлено на поток.
По данным за 2022 г., высокая боевая готовность стратегических ядерных сил обеспечивается беспрецедентным уровнем современности, доведенным до 91,3%, в целом доля современного вооружения и техники в ВС РФ к концу года выросла до 71%. При всем при этом без ответа остается пока главный вопрос: когда Россия реализует все свое военно-техническое преимущество?
|
|
Американский ветеран выдвинул Зеленскому встречное предложение... |
Американский ветеран выдвинул Зеленскому встречное предложение в ответ на его слова о том, что дети граждан США должны брать оружие и воевать за Украину.
"Зачем посылать детей, давайте пошлём ветеранов, тем кому за 40. Вот только есть один нюанс - когда я прибуду на Украину, я не стану стрелять в русских, вместо этого я начну охоту за тобой за твою угрозу моим детям. Иди-ка ты лесом, приятель"...
|
|
Эфир: Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики... |
|
|
Массированный ракетный удар ВС РФ по инфраструктурным объектам на территории Украины 9 марта... |
Российские войска ночью нанесли массированные удары по объектам критической инфраструктуры на Украине.
Ощутимо расширился перечень задействованных средств при атаке: ВС РФ применили и беспилотники-камикадзе, и крылатые ракеты, и даже гиперзвуковой комплекс «Кинжал».
Что известно к этому часу?
Киев: поражены машинный зал и котельное отделение ТЭЦ-5 — крупной генерирующей станции в столице. В совокупности с другими попаданиями в городе возникли значительные проблемы с электроснабжением и связью.
Ранее объект уже не раз становилась целью ударов российских войск, однако станция по-прежнему продолжает работу. При этом, если ВС РФ удалось вывести из строя хотя бы несколько турбин и котлов, генерация энергии существенно снизится.
Харьков: в городе прозвучало не менее пятнадцати взрывов. По некоторым данным, была остановлена работа ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Местные жители сообщили об отключениях электро- и водоснабжения, проблемах со связью и отоплением.
Днепропетровская область: серия взрывов прозвучала в Павлоградском, Криворожском и Днепропетровском районах. По предварительным данным, в Криворожском районе целями атак могли стать Криворожская ТЭС и ПС Южная 330.
Житомирская область: предположительно, под удар попала подстанция ПС Житомирская 330: областной центр частично обесточен, около 150 тыс. абонентов остались без света.
Волынская область: граждане слышали мощнейшие взрывы в Луцке и Киверцах. Удар был столь мощной силы, что некоторые жители Киверцов сообщили, что у них тряслись дома.
В районе Луцка находятся нефтебаза, аэродром и подстанция Луцк-Северная 330, а также военные объекты.
Винницкая область: в регионе прозвучали мощные взрывы. Вероятно, вновь могли быть поражены объекты на Ладыжинской ТЭС.
Кировоградская область: местные жители сообщали о звуках взрывов в Кропивницком районе и аварийном отключении электроэнергии. Целью атаки в области могла стать ПС Украинка 330.
Одесская область: местные власти заявили о поражении энергетического объекта в регионе. Среди возможных целей ударов ПС Аджалык 330, ПС Новоодесская 330, ПС Усатово 330 и ПС Центролит 220.
Сумская область: вероятно, поражено одно из зданий НИИ химических продуктов в Шостке.
Запорожская область: местные власти заявили о поражении инфраструктурного объекта, однако точной информации о нем нет.
Ивано-Франковская область: попадание в неизвестный объект энергетической инфраструктуры.
Местные жители также сообщали о звуках взрывов во Львовской, Херсонской, Хмельницкой, Николаевской, Тернопольской, Ровенской, Черкасской и Черниговской областях.
После ударов «Украинские железные дороги» сообщили о задержке поездов до часа из-за проблем с электроснабжением. Несколько поездов задерживаются почти на четыре часа.
Сегодняшняя волна ударов стала самой массовой в текущем году. Среди известных целей — критически важные для функционирования электростанций машинные залы.
В результате точных попаданий в нескольких регионах страны возникли значительные проблемы с электроснабжением, которое, впрочем, было восстановлено в течении нескольких часов.
Самое большое отключение питания контактной сети было в центральной Украине. Зафиксированы большие перерывы в районе Подольска (Одесской области) и Одессы, а также небольшие подо Львовом и на карпатских перевалах.
Кроме того, местные власти в очередной раз превентивно отключили энергию перед налётом, но и это наносит существенный ущерб энергосистеме, расшатывая ее стабильность.
Несмотря на отсутствие сиюминутных результатов, подобные атаки все сильнее дестабилизируют украинскую энергоинфраструктуру, оставляя надежду на ее распад и нарушение работы железных дорог с промышленностью...

|
|
Болгары преподают европейцам мастер-класс по деукраинизации... |
Болгары преподают европейцам мастер-класс по деукраинизации. На видео один из кандидатов в депутаты срывает желто-синий флаг с фасада административного здания в Софии. А с какой стати символ чужой страны должен болтаться над головами граждан Болгарии?
|
|
Народ Германии с Россией. Этим видео сказано всё... |
“Нет смысла в помощи беженцам из Украины. Раз они убивают русских детей”, – эмоциональное обращение записала русскоговорящая женщина-волонтёр из Германии. Послушайте, что говорит немецкий народ. Из этого видеопослания украинцам Царьград убрал нецензурную лексику. У женщины лопнуло терпение! Она в полном шоке от событий, произошедших в Брянской области. Напомним, что украинские диверсанты 2 марта ворвались в приграничные сёла Любечане и Сушаны, где расстреляли две машины. Двое мужчин погибли на месте. Трое детей убежали в лес. Правда, Федя получил пулю в спину. Наш маленький герой, спасший девочек, идёт на поправку. Выздоравливай, Фёдор!
|
|
Кедми предсказал провал грузинского майдана. Печенек не осталось... |
Израильский политолог Яков Кедми в шуточной форме отозвался о беспорядках в Грузии. Он предсказал провал грузинского майдана из-за Виктории Нуланд. Печенек больше не осталось...

|
|
Надоел: Зеленскому отказали в выступлении на «Оскаре»... |
Запад сыт по горло украинизацией, когда из каждого утюга глава киевского режима клянчит деньги и оружие для продолжения войны. Не удивительно, что американская киноакадемия отказала Зеленскому в выступлении на церемонии награждения премии «Оскар».
Об этом пишет западное издание Variety и утверждает, что к академии уже обращался представитель агентской компании для актеров WME Майк Симпсон с просьбой о выступлении Зеленского на церемонии. В итоге получил отказ, причины которого не уточнили.
Кстати, в минувшем году на «Оскаре» отказались даже от дистанционного участия Зеленского в церемонии. Америка взвалила бремя украинизации на Европу, а Штатам это "шоу" даром не нужно. Вот такие двойные стандарты Байдена...

|
|
Траурные митинги по всей стране и давка в Москве: 70 лет назад был похоронен Сталин... |
9 марта 1953 года был похоронен Иосиф Сталин. Траурные церемонии прошли не только в советских городах, но и за пределами СССР. В Москве во время прощания со Сталиным возникла сильная давка, точное количество жертв которой не известно до сих пор. По словам многих современников тех событий, после смерти Сталина люди были охвачены неуверенностью в том, что их ждёт в будущем...



«Опоясана трауром лент, погрузилась в молчанье Москва, глубока её скорбь о вожде, сердце болью сжимает тоска», — написал 8 марта 1953 года в своём стихотворении на смерть И.В. Сталина восьмиклассник Владимир Высоцкий / РИА Новости
|
|
Пресс-конференция Лаврова и министра иностранных дел Саудовской Аравии... |
|
|
Задержанный мошенник показал мастер-класс по телефонному разводу... |
|
|
В Куршевеле похоронили Украину... |
|
|
Начало переговоров С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Ф.Бен Фарханом... |
|
|
Мировой бардак на планете закончится после того, как перестанут существовать в своём нынешнем виде штаты и британия - как минимум... |
По-хорошему, перевороты, революции, развал с виду стабильных стран и весь прочий мировой бардак, который мы наблюдаем в самом широком диапазоне на планете, закончится в его нынешних глобальных масштабах только после того, как перестанут существовать в своём нынешнем виде Соединённые Штаты и Великобритания - как минимум. Все прочие центры влияния с их институтами воздействия на ближних и дальних соседей, типа НПО, военизированных формирований и прочими ломиками для расшатывания и ослабления в свою пользу иностранной государственности, типа Франции, Турции, Польши, Ирана и того же Китая, либо вторичны, поскольку скопированы с помянутого тандема, либо действуют в легальном поле, как китайцы, имея в виду совершенно другие цели, чем американцы.
Ну, либо они слабее слабого и ни на что более или менее масштабное из особо гадостного не способны, как все прочие европейцы, помимо перечисленных выше. Что до нас, в советские времена институты такого рода у нас существовали, неплохо работали и кое-что по части внешнего влияния у нас ещё в некоторых уголках света осталось, но вообще-то говоря - это кошкины слёзы. Опять-таки, кадры не те, что были, от слова "совсем". Они и внутри страны не те, если смотреть на нынешних управленцев, не имея в виду их адвокатирование перед лицом высшего начальства и населения, что уж о работающих за рубежом говорить... Анна Чэпмен и Ксения Собчак - две стороны одной нашей картонной медали, под названием кадровая политика.
Впрочем, тут можно вспоминать Рогозина и Сердюкова, Чубайса и Мау, Улюкаева и Гайдара, Хорашаева и Арашукова, да и многое множество других фигур... Широк наш кадровый резерв и на редкость продуктивен по части освоения бюджетов всех уровней. Прямо-таки охренителен, особенно по части качества исходного сырья и результатов своей деятельности, направленной исключительно на благо страны. До того бескорыстные люди, аж завидно. Так что некем нам Америку с Англией разваливать, а жаль. Самое время. А вот им есть через кого работать и они это делают. И против нас с Китаем трудятся, как могут. И против Ирана. И про всех остальных на всякий случай не забывают, включая Турцию, Израиль, континентальную Европу, Японию и всех прочих, крупных и мелких. Ну, гюрза и кобра не виноваты, что они ядовитые. Так уж они устроены...
|
|
Публикуем заявление Е.В. Пригожина... |
«Дубово-Василевка полностью под контролем ЧВК «Вагнер». На окраинах идут бои. Вся территория населенного пункта под нами»...

|
|
Ситуация в Грузии с местным законом об иноагентах показательна до крайности... |
Ситуация в Грузии с местным законом об иноагентах, сопутствующими ему волнениями и их разгоном силовиками, показательна до крайности. Автор не специализируется на изучении грузинской политики и в целом не лезет во внутренние дела государств постсоветского пространства. Те ещё какие-то 30 с небольшим лет назад были частью единой с Россией страны - СССР (именно выходцы из Грузии этой страной на протяжении всей его истории Советским Союзом управляли, как его строя и укрепляя, так и разваливая: достаточно вспомнить Сталина, Берию и Шеварнадзе), а до того входили в состав Российской империи. При этом относятся у нас к ним и их населению с изрядной симпатией. Что, впрочем, не касается значительной части их бывшего и нынешнего политического руководства. Одного Саакашвили для этого было более чем достаточно, даже если не вспоминать тамошних "правящих бандитов" из 90-х. Ну, из песни слова не выкинешь, кто этой стране правил и правит, те ею правили и правят - это теперь её проблемы. Однако, речь не о том.
Показательно, до какой степени Грузия, как, впрочем, и соседняя Армения, при всём демонстративно независимом поведении относительно России, периодически переходящем в Грузии в откровенную враждебность (то ли старые комплексы, то ли чувство оскорблённого достоинства и неполноценности после того, как страна с треском проиграла "Пятидневную войну" 2008 года, которую сама же и начала), зависит от всех, с кем пытается связать свою судьбу, чтобы разорвать или хотя бы ослабить связи с Москвой. От Соединённых Штатов Америки и государств Евросоюза до соседней Турции... Да, что говорить! Тот самый случай, который давно покойный друг автора, великий боец и замечательный мужик Сергей Танкилевич называл: "Стоять с гордо поднятой головой, низко спущенными штанами и чуть-чуть нагнувшись". Ну, грубый он был, бывший старший офицер спецназа ГРУ, но с золотым сердцем. С профессиональными военными это бывает.
Телевизионные картинки из Тбилиси впечатляли. Тот самый случай: народ против власти. Правящая в стране диктатура разгоняет протестующее население. Попирая демократию или, наоборот, защищая её и от кого именно, совершенно непонятно. Как есть, начало очередной гражданской войны, которая для современной Грузии - недавнее прошлое, которое, впрочем, никого там ничему так и не научило. При этом заведенная до неконтролируемого бешенства толпа, забрасывающая неплохо экипированных силовиков чем только можно и нельзя, изрядно огребая от них в ответ, против чего, собственно, протестовала? Закон их точь в точь списан с такого же американского, что для нынешней Грузии нормально. Просто, если каких-то политиков или их движения извне финансируют и ими крутят как хотят - это теперь будет известно официально. А что это им помешает голоса на выборах набирать, так пускай иностранных денег не берут, сами зарабатывают!
Называется: суверенитет. Они же, отделяясь от Советского Союза, его хотели? Ну, за что боролись, на то всей страной и напоролись - классика жанра. Причём странно во всей этой трагикомедии одно - и это совсем не то, что президент страны протестующих поддержала и заявила, что помянутый закон заветирует. Это как раз нормально: политики как флюгера, их на ветру болтает из стороны в сторону и они вечно пытаются оседлать протестные движения, неважно, какие и по поводу или против чего те выступают. Опять же, что американцы изо всех сил толпу, штурмующую грузинский парламент, хвалят, тоже нормально. Это только у них самих Капитолий штурмовать нельзя, причём именно сторонникам Трампа (демократы до того такого же рода наезды устраивали и ничего, им всё сходило с рук). Но от того, что в организации беспорядков в Тбилиси с ходу не обвинили нас, как-то даже неловко. Неужто Путин был ни при чём?! До того непривычно...
|
|
Очаровательные и вдохновляющие цветочные фотографии Вэй-Сан Уи... |
|
|
Под Бахмутом уничтожен командир батальона ВСУ, ответственного за убийство русских пленных в Макеевке. Его подчинённые также попали под удар... |
Армия России нанесла авиаудар по убегающим из Бахмута украинским войскам. В результате атаки уничтожены расположения двух батальонов 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.
Речь идёт об ударе по позициям ВСУ в Часове Яре. Именно туда с 1 марта отходят из Бахмута украинские силы. Сообщается, что в ходе налёта был ликвидирован командир 1-го десантно-штурмового батальона майор Андрей Луканюк. Его подразделение известно тем, что несёт ответственность за расстрел русских в Макеевке в ноябре 2022 года.
Напомним, что в Макеевке были убиты 11 русских военнослужащих, которые сдались в плен боевикам ВСУ. Украинцы сами опубликовали видеозапись своего военного преступления и только потом, спохватившись, начали придумывать различные отговорки и оправдания...

|
|
Читаю весь этот синхронно появившийся «наброс» в западных СМИ о теракте на Северных потоках и умиляюсь... |
То есть, нас хотят на полном серьёзе убедить, что некий «независимый укро олигарх» купил где-то тонну взрывчатки и без всяких проблем протащил ее по Европе? Погрузил на яхту и вышел в море, оставшись совершенно неприметным.
Нанятые ими граждане тоже «удивительные». Они с поддельными паспортами, но выполненными настолько хорошо, что прошли ВСЕ проверки. При этом эти граждане, как нам говорят, НЕ имеют никакого отношения к официальным и силовым структурам Украины. То есть, паспорта, неотличимые от настоящих, они купили в соседнем ларьке на том же рынке где олигарх купил взрывчатку?
Даже нет смысла интересоваться как и куда и как долго они закладывали взрывчатку, учитывая необходимые манипуляции и остались незамеченными в одном из самых насыщенных оборонной инфраструктурой НАТО участков моря.
При этом никто не задает очевидный вопрос. Этот взрыв - это ведь акт терроризма. Так олигарх уже в Гуантанамо? Дело заведено? Исполнители и финансисты объявлены в международный розыск? Ведь пишут, что довольно быстро на всю шайку вышли.
Причинен ущерб на миллиарды. Счета олигарха и его собственность уже арестованы?
Хотя, кого спрашивать?
Да и зачем?
Все в ЕС всё понимают.
И проводят расследование очень аккуратно, чтобы случайно не выйти на спецслужбы НАТО...
|
|
Немецкий активист Генрих Бюкер в эфире RT DE обвинил Запад в развязывании конфликта на Украине... |
«Россия чувствовала, будто к её горлу приставлен нож. И всё это после долгих лет постоянных призывов к НАТО не развивать агрессию против РФ».
Немецкий активист Генрих Бюкер в эфире RT DE обвинил Запад в развязывании конфликта на Украине, а власти ФРГ — в поддержке национализма:
«Вершина скандала состоит в том, что сейчас к монументу «Бабий Яр» на окраинах Киева, где нацисты в один день расстреляли 30 тыс. евреев, что является крупнейшим массовым убийством за весь холокост, ведёт улица, названная в честь Степана Бандеры, чьи сторонники приводили людей на расстрел к Бабьему Яру.
Я считаю верхом наглости и бесстыдства тот факт, что немецкое правительство сейчас поддерживает такие силы, включая Андрея Мельника, бывшего посла Украины в ФРГ, которому теперь дозволено выступать в бундестаге и просить оружие у Германии и всего мира».
Также Бюкер назвал «полной шизофренией» агрессию Киева против русскоязычного населения Донбасса, ведь многие украинцы сами говорят по-русски...
|
|
Армагеддоныч. Как избавиться от человечества. Эфир от 08.03.2023... |
|
|
О переносе штаб-квартиры ООН из соединённых штатов... |
Констатация очевидного: в настоящее время международное право во всём многообразии его форм и институтов не работает и работать не может. Точно также, как де-факто обнулены все дипломатические и прочие конвенции, правила хорошего тона, нормы поведения государств на мировой арене и прочая мишура, столь любимая "мировым сообществом", на которой и вокруг которой поколениями вились и продолжают жужжать и кружиться дипломаты, юристы, политики, чиновники и журналисты. Нету их больше. Тю-тю. Абзац им настал. Капец и кабздец, начиная с ООН и всех её комитетов и комиссий. Отчего так? А просто американцев, а точнее всю ту шпану, отмороженную на голову и прочие части организма, которая Соединёнными Штатами управляет, оно больше в том виде, в котором вся эта система более или менее работоспособна, не устраивает. А в том виде, в котором она их устраивает, она на фиг никому, кроме них самих и их шестёрок не сдалась.
При этом никто в Вашингтоне своего отношения к происходящему не скрывает, наоборот - демонстративно отказывают в визах российским дипломатам и экспертам, которые должны приезжать на те или иные мероприятия в штаб-квартиру ООН, которая расположена в Нью-Йорке, гадят как могут отечественному МИДу и не только МИДу на всех уровнях и по всем направлениям, невозбранно издеваются над послом и вообще, ведут себя ровно и именно так, как и положено вести себя шпане, отрывающейся на прилично воспитанном юноше из интеллигентной семьи, когда и если эта кодла уверена, что в морду никто из её членов не получит. Впрочем, так и раньше с некоторыми другими странами было, просто мы на этом особо внимания не заостряли: отвыкли с советских времён. Ну, теперь за это платим, сами оказавшись в точно таком же положении. Причём много кто у нас до сих пор не хочет обострять с ними отношений - и зря.
Именно про это - бесконечные разговоры про какие-то "красные линии", от которых тошнит даже самых закоренелых лоялистов, идиотские предупреждения о том, что "виновные должны отдавать себе отчёт в результатах и последствиях своих действий" и прочая вербальная импотенция, которой у нас пробавляются в ответ на непрерывно получаемые плюхи. В ветхом сундучке, из которого все эти привычные формулы внешнеполитического этикета советских времён достаются, уже всё мхом поросло, а их всё применять пытаются. Нас в морду бьют, не забывая при этом смачно плюнуть, а мы, поправив лорнет на переносице, в ответ гордо и оскорбительно бровь вздёргиваем. И чего от такого рода поведения ждать? Американское начальство понимает, что можно смело продолжать - ответа всё равно не получит, и издевательства над нами на глазах у прочего человечества продолжаются. И как после этого на нас мир должен смотреть? Ну, он так и смотрит...
Как минимум, после невыдачи виз российским представителям, которые должны присутствовать в ООН, необходимо ставить вопрос о переносе в кратчайшие сроки штаб-квартиры этой организации из Нью-Йорка. Куда? Да куда угодно. Хотя, если принять за основу тезис о том, что эта богадельня ещё какое-то время может существовать, оптимальной страной для её размещения в современных условиях являются Объединенные Арабские Эмираты. Точнее, два крупнейших из них: Дубай и Абу-Даби. Страна нейтральная и достаточно богатая и развитая, чтобы такого рода площадку предоставить. С инфраструктурой там всё в порядке. С безопасностью тем более. Отношения у неё со всеми в мире достаточно ровные. Ну, есть кое-какие тёрки с соседями по региону, но совершенно точно не такие, как у дико токсичных и прошедших вразнос американцев или европейцев.
Опять же, государство это не претендует ни на какое исключительное положение по части доминирования над какими-то историческими территориями, хотя более чем влиятельно. Войн не ведёт и ни в каких военных блоках и альянсах не состоит. Что называется, нейтралитет в чистом виде. Причём амбиций, которые напрягали бы кого-то всерьёз, у него нет. Что до климата... Летом там, конечно, жарко, но с учётом нынешних технологий, более чем комфортно. Шопинг и еда всяко получше, чем в Америке. И наконец - это страна мусульманская, одновременно относящаяся к Азии и к Ближнему Востоку, да и от Африки и Европы она недалеко. Чего не скажешь о Соединённых Штатах, которые потеряли право быть гегемоном, которым стали после распада Советского Союза, не оправдав этой ответственности и доведя дело до нынешнего противостояния с Россией и Китаем, не говоря уже обо всех остальных государствах, которые им не удаётся подмять под себя...
|
|
Сергей Дебижев: “Таких кадров на Соловках ещё никто не снимал”... |
Картина Сергея Дебижева “Святой Архипелаг” с сегодняшнего дня на большом экране. Два года съёмочная группа провела на Соловках, чтобы снять удивительные кадры – духовная и бытовая жизнь монахов, природа Соловецких островов. Режиссёр Сергей Дебижев в студии Царьграда рассказал о том, как шла работа над картиной “Святой Архипелаг”. Почему он был удивлён тому, что русский фильм взял первое место на Московском международном кинофестивале? Интересные факты, эксклюзивные кадры – в рубрике “Интервью”...
|
|
Как в СССР появился праздник 8 марта, и о Чём многие женщины вспоминают с тоской... |


День 8 марта, полное название которого — Международный женский день, был учрежден в 1910 году в Копенгагене (во время Второй Международной конференции социалисток) для того, чтобы привлечь общественность к проблемам женщин и отразить их стремление к эмансипации. После организации праздника 8 марта, в первые годы, в этот день нередко проводили забастовки и митинги. В довоенное время было принято отмечать Женский день собраниями на предприятиях: это была возможность рассказать о женщинах, работающих в тяжелых, мужских профессиях и отлично справляющихся с планом.
Постепенно тема труда отошла на второй план, праздник стал терять феминистическую окраску, и уже в пятидесятых годах он стал любимым народным праздником. В 1965 году в соответствии с решением правительства 8 марта объявили выходным днем. Все мужчины страны поздравляли дам, независимо от профессии и возраста. На работе женщины получали цветы и подарки, в школах мальчишки поздравляли одноклассниц, а студенты старались накопить некоторую сумму для подарка любимой девушке. И, конечно же, в семейном кругу было принято отмечать 8 марта — мамы, бабушки и сестры получали поздравления. Это был романтичный, нежный и в то же время общественный праздник.

Советские женщины всегда готовились к 8 марта. Они доставали из шкафа самые лучшие наряды, из комодов — дефицитную косметику и дорогие духи, надевали свои любимые драгоценности. Выглядеть женственно и красиво, вот что было важно для них. 7 марта попасть в парикмахерскую или салон красоты было практически невозможно. Потому записывались туда заранее, чтобы сделать красивую стрижку или прическу, нарядный маникюр. Конечно, не все дамы относились так фанатично к этому дню. Очень многие предпочитали отпраздновать его дома, с семьей, любимыми детьми, родителями, мужем. Но одно было неизменным: 8 марта отмечали, причем с удовольствием, и считали его одним их самых приятных праздников.
Перед мужчинами же стояла сложная задача: приобрести хороший подарок. Многим казалось, что косметика и духи — это шаблонно. Да и достать такой презент во времена дефицита было непросто. Потому нередко в качестве подарка вручали новую сковородку или утюг. Полезные вещи, но не слишком подходящие для романтического презента. Некоторые, более креативнее мужчины, подходили к делу проще: они собирали для любимой продуктовый набор. Ведь в стране царил дефицит, и коробочка конфет «Птичье молоко», баночка икры или растворимого кофе, шампанское и даже вкусная твердокопченая колбаса шли на ура. Если с продуктами не складывалось, можно было достать колготки, импортный платок, парфюмерию, колечко или сережки.
Все это очень радовало женщин, не слишком избалованных в плане покупок и привыкших к постоянной гонке за нужными товарами. Дети со своей стороны тоже вносили вклад в поздравления. Например, старшие могли помочь по хозяйству, или купить какой-то сувенир на сэкономленные карманные деньги. Малыши рисовали забавные открытки, мастерили поделки из бумаги и иных доступных материалов. Это было умилительно, и многие мамы хранили такие подарочки долгие годы.

Так как с 1965 года День 8 марта стал нерабочим, граждане праздновали его на работе и в учебных заведениях заранее. Было принято одаривать «нужных» людей, потому представители организаций уже утром 7 марта направлялись в управления и главки, а многие старались поздравить учителей, врачей и продавщиц. После обеда обычно проводили банкеты на работе. В СССР не было корпоративов, таких, какими они стали сейчас, но весь коллектив собирался, чтобы поздравить дам, подарить им сувениры и отпраздновать Женский день. Интересно, что чаще всего такие банкеты были неофициальными, хотя в них участвовали и руководители.
В школах также существовали свои правила. Мальчики поздравляли девочек, вручая им конфеты или какие-то сувениры. Деньги обычно собирали заранее, а покупали подарки для младших классов учителя, а в старших выбирали самого ответственного ученика. Нередко девочек «распределяли» для поздравлений, проведя совет отряда. Но каждый мальчик мог вручить подарок и той ученице, которая ему нравилась. Бывало, мальчишки «менялись» назначениями, стараясь сделать так, чтобы каждый поздравлял того, кого хочет. Конечно, чаще всего везло популярным первым красавицам класса. Они получали больше всех подарков.

В СССР было принято дарить открытки с пожеланиями. Их могли послать по почте, вручить лично или приложить к подарку. Типографии старались, чтобы открытки были нарядными, красивыми, разнообразными. Надписи были разными, но чаще всего желали счастья, любви, здоровья. Можно было приобрести открыточку, на которой был рисунок соответствующей тематики и надпись: «С праздником 8 марта!». Продавались открытки для мам и бабушек. Особенно ценились самодельные варианты, с собственноручно созданными рисунками.
Особое место уделялось цветам. 8 марта цветочные магазины и киоски делали план на долгие месяцы вперед. На Север ехали перекупщики и экспедиторы государственных предприятий, стараясь обеспечить отдаленные регионы розами, ландышами, тюльпанами, мимозами. Мимоза, кстати, была символом 8 марта. Купить веточку с желтыми шариками стремился каждый мужчина, это было привычно и символизировало начало весны и Женский день. Если приобрести цветы в магазине не удавалось, приходилось пользоваться услугами спекулянтов. И все для того, чтобы женщины оторвались от плиты, забыли о проблемах, о работе, и почувствовали себя прекрасными...
|
|
«Это своего рода символ — за победу»: россиянки фотографируются в кителях мужей, чтобы поддержать их на СВО... |
Супруги российских военнослужащих в ходе акции «Жена героя» фотографируются в кителях своих мужей, чтобы показать нашим солдатам, что их любят и ждут дома с победой. RT пообщался с тремя участницами проекта и теперь рассказывает их истории. Ольга ухаживала за мужем, когда после подрыва на мине он лежал в госпитале с множественными переломами; Мария ждала любимого с передовой, будучи беременной вторым ребёнком, в незнакомом городе; Идалия похоронила героически погибшего супруга и продолжает работать медиком в военном госпитале...

28-летняя Ольга Жукова — одна из организаторов акции «Жена героя». Её муж был ранен при выполнении боевых задач в ходе спецоперации на Украине. Женщина жила в госпитале, чтобы ухаживать за ним.
По словам Жуковой, проект «Жена героя» — это способ объединить женщин, придать им сил и напомнить военным на CВО, что дома их ждут и любят.
«Для меня основная цель проекта — объединить женщин и семьи военных. Я знаю, что это такое — быть женой военнослужащего. Знаю, каково это — переезжать по новому назначению мужа, где он уходит каждый день на службу, а ты остаёшься с детьми одна. Поддержка очень важна», — уверена Жукова.
Ольга говорит, что была морально готова к отбытию своего мужа в зону СВО: «Знала, что он окажется на передовой». Однако первые месяцы спецоперации дались ей очень нелегко.
«Были бессонные ночи, особенно в период, когда активно шла информационная война и было много фейковой информации. Например, приходила информация, что погибли наши ребята, которые были на самом деле живы. Мы видели в соцсетях ролики с ребятами из нашей части, которые оказались в плену, — это тоже было очень тяжело», — вспоминает Ольга.
В июне 2022 года Жукова решила отвезти гуманитарную помощь в зону боевых действий, в часть своего супруга. Многие её отговаривали, призывали подумать о детях — у них с мужем две дочки. Но Ольга решила твёрдо: «Еду». А потом узнала, что принимать груз и доставлять его на передовую будет её супруг.
«Я, естественно, решила во что бы то ни стало увидеть мужа. Когда мы встретились, первые десять минут я просто не могла его отпустить. Муж испытывал, наверное, гордость, что к нему приехала жена. Потому что это очень важно — чувствовать, что тебя ждут и за тебя переживают», — считает супруга военнослужащего.
Через несколько недель после той встречи с Ольгой её муж подорвался на мине. Жуковой рассказали об этом не сразу, но она чувствовала — что-то не так. Супруга военнослужащего рассказала, что муж в какой-то момент перестал выходить на связь, а у неё возникло сильное чувство тревоги.
Вскоре жене военного сообщили, что муж ранен и его госпитализируют, и Ольга сразу поехала к супругу. Когда она увидела мужа на койке, он ещё был в саже. Ольге очень хотелось обнять любимого, но она побоялась — было очень много переломов. Жена военнослужащего жила в госпитале несколько недель, она помогала мужу есть, ходить в душ, посещать туалет.
По словам Ольги Жуковой, в больнице она ни разу не позволила себе заплакать.

Ольга Жукова © Акция «Жена героя»
«Я всегда сдерживаюсь. Мне даже муж как-то об этом сказал: «Ты никогда не плачешь». Я ему ответила: «Просто ты никогда этого не видишь». Даже когда я его провожала на СВО, я максимально сдерживалась. Я понимала, что он командир и вокруг его подчинённые, и мне нужно было сохранять спокойствие, а не лить слёзы, чтобы быть примером, показывать спокойствие. Уже когда ты возвращаешься домой и остаёшься одна, можно выплеснуть эмоции, а при муже я этого стараюсь не делать», — объясняет Жукова.
Ольга рассказала, что в начале СВО ей пришлось изменить имя в соцсетях и удалить совместные фотографии с мужем из-за угроз, поступавших ей от украинских ботов. Теперь, занимаясь проектом «Жена героя», она больше не прячется — по её словам, угроз стало ещё больше, зато появилось и много поддержки от женщин, которые тоже ждут дома своих мужчин.
Идалия Шакирова
30 июня муж участницы акции «Жена героя» Идалии Шакировой Ильдар Сайфуллин погиб в зоне СВО. Ильдара посмертно представили к ордену Мужества — награду за отца получила его четырёхлетняя дочь.
Идалия узнала об акции «Жена героя» и решила участвовать в ней, чтобы почтить память о своём супруге, отдавшем жизнь при исполнении воинского долга.
«Это память. Это своего рода символ — за победу. В проекте участвуют и жёны тех, кто погиб, и тех, кто сражается на передовой. Хоть мой муж и погиб, я бы хотела привлечь к акции и других женщин», — объясняет своё решение собеседница RT.
По словам Идалии, она не хотела выходить замуж за военного, потому что работает медсестрой в военном госпитале им. А.А. Вишневского в Красногорске и постоянно видит, что для военного на первом месте всегда служба. Но, встретив Ильдара, Идалия влюбилась.
«Он такой весёлый парняга, очень доброжелательный, отзывчивый, любил помогать. Душевный человек, это подкупает больше всего. Когда мы познакомились, я не знала, что он военный, спустя пару недель я только узнала. Мы полюбили друг друга, пришлось принять данный факт, что необратимый процесс начался», — рассказывает вдова военнослужащего.
До начала специальной военной операции на Украине Ильдар Сайфуллин был командиром комендантской роты, занимался штабом бригады. По словам Идалии, её муж пользовался большим уважением среди коллег и всегда хотел обучать военных, передавать свои знания и опыт.
В зону СВО Ильдар отправился по собственному желанию — на момент начала спецоперации он служил в штабе. Но, посовещавшись с сослуживцами, Сайфуллин решил ехать на передовую — мужчина отбыл 2 марта. В июле он планировал приехать домой в отпуск, но не успел.
«30 июня он получил ранение и буквально через шесть часов скончался. Был обстрел, и в него попал один-единственный осколок — в голову», — рассказала Идалия.

Идалия Шакирова © Акция «Жена героя»
О смерти супруга женщине сообщили сослуживцы Сайфуллина — из уважения к командиру они лично приехали к его жене, чтобы рассказать о случившемся. По словам Шакировой, она довольно скоро рассказала дочери, что папы больше нет.
«Дочка всё поняла, она очень умная девочка. Я на работе это обсуждала, как рассказать. Говорят, нужно подождать, преподнести это как-то мягко, чтобы не ранить. Мы сели, говорю: «Папа умер». Она говорит: «Я знаю». Видимо, когда я разговаривала с подругами, она тут уловит, там уловит», — говорит Идалия.
Сейчас она с дочерью переехала в новую двухкомнатную квартиру — как этого хотел Ильдар. В новом доме есть комната для отца Идалии: после гибели зятя мужчина приехал к дочери, чтобы помогать ей присматривать за внучкой.
Ильдара похоронили на родине, в Татарстане, — Идалия с дочерью собираются поехать туда на могилу мужа и отца.
«Мы никогда не забудем его. Память о нём всегда будет свежа», — говорит Шакирова.
Мария Сафина
Мария Сафина была беременна и воспитывала сына, пока её муж был на спецоперации. Их дочь родилась в день его возвращения с передовой.
Для участницы акции «Жена героя» Марии Сафиной СВО — уже не первая долгая командировка её мужа-военнослужащего. Мария познакомилась со своим супругом в 2017 году — уже тогда он несколько раз надолго уезжал в Сирию. По словам Сафиной, он не мыслил жизни без военной службы, именно он убедил её после окончания медколледжа подписать контракт и устроиться в военный госпиталь.
В 2018 году очередная поездка супруга в Сирию пришлась на период, когда Мария была беременна первым ребёнком. Это стало тяжёлым испытанием. Однако ещё больше переживаний женщина испытала, когда муж отправился в зону СВО. Накануне его отъезда Мария узнала, что беременна вторым ребёнком.
«Когда началась СВО, мы служили в Челябинской области. У нас есть сын, и мы очень хотели дочку, но на всё милость Божья, мы её ждали полгода, и вот в марте 2022 года мы узнали, что я беременна. А через пару дней муж уехал… Слёзы, нервы, неделями без связи, звонки от сослуживцев, которые как-то могли передать хоть какую-то весточку от него», — вспоминает собеседница RT.
В мае на СВО героически погиб муж сестры Марии. Её муж тем временем не выходил на связь. Мария испытывала огромный стресс — она переживала не только за супруга, но и за будущего ребёнка, опасалась, что такие волнения на малом сроке могут ей навредить.

Мария Сафина © Акция «Жена героя»
Летом муж Марии вернулся из командировки живым и невредимым, но дождаться рождения дочери не смог — мужчину опять вызвали на передовую. Он уезжал от жены 18 октября — за месяц до предполагаемой даты родов. Мария с ребёнком осталась в Москве одна, родственников в столице у неё не было, поэтому к ней решила приехать её мать на случай, если начнутся роды. Но по счастливой случайности из второй командировки муж Марии смог вернуться досрочно.
«Они выполнили свою задачу, муж попросил командира его отпустить. Позвонил мне, сказал, что купил билет, и я выдохнула. Он должен был в Москву приехать в 04:00, а в 02:00 у меня начались схватки. Муж приехал и сразу повёз меня в роддом. Дочка родилась, муж очень хотел девочку. Назвали Вероникой», — говорит жена военнослужащего.
Мария утверждает, что со временем она свыклась с мыслью, что мужу приходится подолгу бывать в командировках. Несмотря на все переживания, женщина считает, что её супруг с его знаниями и опытом «сейчас нужнее там, на передовой».
«Он очень любит свою профессию и знает всё. Даже здесь, дома, он постоянно на связи. Значит, думаю, там он сейчас нужнее?» — объясняет свою позицию Мария...
|
|
Как женщины-медики оказывают помощь нашим воинам на передовой... |
Представительницы прекрасной половины человечества добровольно приходят на фронт и оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся. Медсестра Наталья говорит, что ей очень хотелось предоставить свою помощь бойцам, выполняющим задачи на передовой.
Наши отважные женщины не дают страху овладеть собой. «Когда привезли первых раненных, никто не думал о том, что тебе страшно. Все думали о том, как спасти человека», — вспоминает одна из врачей.
«Мы сильные женщины. Мы должны справиться с любой задачей», — считают женщины-медики...
|
|
Волонтёры поздравили с 8 Марта матерей, жён и сестёр наших ребят, которые сейчас находятся на передовой... |
— Это вы ехали так далеко?
— Да, ехали специально к вам. Спасибо вам за сына!
Волонтёры поздравили с 8 Марта матерей, жён и сестёр наших ребят, которые сейчас находятся на передовой. Цветы, тёплые слова и пожелания от мужчин растрогали всех. Героини нашего сюжета ждут парней домой живыми, здоровыми и с Победой!
|
|